Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8, окончена 10 декабря

  Глава 8.
  
  Через десять минут после получение сообщения я выпрыгнула из портала перед воротами особняка Службы на улице Vaugirard. Охранник у входа знал меня лучше, чем собственную ладонь, но все равно проверил слепок ауры и скан сетчатки. Ах, да что тут запирать конюшню, когда лошадь давно увели! Не верю я в естественность смерти Жака, какие бы доказательства мне ни предоставили. С этими словами я и влетела в его кабинет.
  Но никто и не собирался предоставлять доказательства.
  Жан-Клод Равашаль, заместитель Бельфора, стоял возле его стола и перебирал папки с документами. Колонель Брихсдорн сидел, развалясь, в кресле возле журнального столика и меланхолично пересыпал из одной огромной ладони в другую металлические шарики. Еще один участник этого молчаливого совещания, незнакомый мне эльф, высокий и неожиданно широкоплечий, стоял возле самого дальнего окна и смотрел наружу, слегка отодвинув край шторы.
  - Лавиния, привет! - вяло сказал Равашаль. - А мы тут, видишь, совещаемся...
  - Вижу, - вздохнула я, садясь в кресло напротив Брихсдорна. - И как успехи?
  - А, - Раващаль только махнул рукой.
  - Понятно. Я вчера перед уходом говорила с Бельфором, это было уже около полуночи. Он так и не ушел домой?
  - Судя по всему, нет, - ответил Равашаль. - Он оставил распоряжения службе охраны насчет Дюнуа и его семьи, по нескольким другим срочным делам. Разговаривал с главой королевской охраны. Больше пока ничего не известно. Ну, есть еще несколько заметок в его блокноте - ты знаешь, он любил думать и записывать какие-то опорные пункты, но там ничего не разобрать.
  - Да, даже в записях для себя Бельфор шифровался... - кивнул Граухорн.
  - Я посмотрю потом, если там по последнему нашему делу, то, может быть, пойму что-то, - предложила я. - Еще момент: Жак вчера пожаловался мне, что уже несколько дней у него болит голова. Знаете, это ощущение, будто "игла в виске". И снять его головную боль мне тоже не удалось. Он предположил, что это что-то наведенное, но кому под силу было бы справиться с охранными заклинаниями сильнейшего мага Галлии?
  - Значит, нашелся тот, кому под силу, - мрачно уронил незнакомый эльф, отходя от окна. - Простите, госпожа Редфилд, я не представился сразу. Морнэмир Кирианнэль, первый советник лэрда Элеандара, властителя Заветной дубравы.
  - Рада видеть вас, лэрд Морнэмир. Хотя для радости это единственный повод на данный момент, других я не вижу.
  
  Выходит, в игре Заветная дубрава... Ну да, они всегда не скрывали своих интересов в Галлии и Лации, точно так же, как Серебряный лес тяготел к Руси и Княжеству Польскому географически, а к Бритвальду... даже не знаю, почему. Из-за некоего духовного родства, что ли?
  Интересно, это их разведка так лихо работает, что представитель эльфийского правящего дома появился в Лютеции через два дня после начала событий? или Бельфор дал им информацию? Все страньше и страньше, как говорила одна девочка из Бритвальда...
  Эльф достал из кармана куртки небольшой листок бумаги и протянул мне:
  - Взгляните сюда, госпожа Редфилд. Я получил это от Жака магическим вестником уже ночью, часа в три. И утром немедленно отправился сюда. Собственно, я ненамного вас опередил...
  Я развернула записку. Написано рукой Бельфора, его почерк легко узнать. "Морн, у меня есть новости по твоему магу. И они пересекаются с нашим заговором. Жду тебя как можно скорее, код открытия портала в мой кабинет...", далее ряд цифр и эльфийских символов. Подняв глаза на эльфа, я спросила:
  - Ваш маг? Поподробнее расскажете?
  - Разумеется, для этого и дал вам прочесть, - махнул рукой он. - Итак, несколько дней назад из Заветной дубравы сбежали три подростка. Ну, как водится - жажда приключений, обида на родителей, которые что-то не позволили, романтика дорог... При всем при том, дети были вполне разумны: и денег с собой прихватили, и оделись, как надо для дороги, и пару артефактов из родительских закромов взяли, и оружие.
  - А возраст подростков какой? - прервал эльфа Равашаль.
  - Самому старшему сравнялось двадцать.
  Мы переглянулись. Для эльфов двадцать лет - это самое начало юности... Действительно, дети.
  - Понятно, - кивнула я. - Простите, что перебили, лэрд. Мы слушаем дальше.
  - Дальше... а дальше они вышли из дубравы, что было зафиксировано пограничными отслеживающими заклинаниями, в ближайшей деревне купили лошадей и отправились в сторону Лютеции. Примерно через сто километров их следы исчезли. Причем все следы - магические, финансовые, любые. Просто больше никто не видел их, и все. Наши маги сумели обнаружить затихающие, на грани исчезновения отпечатки аур неподалеку от того места, где их достоверно видели в последний раз. Там расположен замок Форнаг, вернее, по словам местных жителей, развалины замка.
  - Форнаг, - пробормотал колонель Граухорн. - Что-то я слышал о нем, где-то он в сводках проходил.
  Кивком Морнэмир показал, что принял эти слова к сведению, и продолжил рассказ:
  - Подойти к замку нам не удалось. К развалинам замка или восстановленному замку, все равно. Вы будете смеяться, но он, как в детской сказке, окружен непроходимой чащобой, переплетенной колючками. Разрубаешь одну плеть колючек, а на ее месте вырастают три.
  - Мы бы посмеялись, да как-то не тянет, - ответил Равашаль. - Детские сказки не на пустом месте появились. А гербициды?..
  - Не действуют, представьте себе. И наши заклинания тоже. Ну, вы понимаете, эльфийская магия достаточно специфична, разрушение не наша стихия, но мы попробовали. И воздействие на растения тоже попробовали. Ноль, просто ничего, никакой реакции. Я давно был знаком с Жаком, какое-то время жил в его семье, и, разумеется, попросил его о помощи.
  Равашаль тем временем открыл неприметную дверцу, за которой оказался весьма обширный бар. Не спрашивая, он выбрал бутылку красного вина с юга Лации и налил полный бокал. Лэрд Морнэмир прервал свой рассказ и в несколько глотков выпил вино.
  - Добавить? Дамы и господа, вы как?
  Не думая долго, мы с Граухорном присоединились к эльфу. Да-да, я знаю, еще нет и полудня, но что-то подсказывает мне, что после этого совещания я надолго забуду о вине, трубке и кресле возле камина.
  Эльф продолжал:
  - Жак выяснил, что замок три года назад был продан новому владельцу, некоему Милошу Яначеку, уроженцу Праги.
  - Праги! - воскликнул Граухорн.
  - Вот именно, - кивнул лэрд. - Праги. Со времен Рудольфа Второго - рассадник мистики, черной магии и поклонения Темному.
  - Что еще удалось выяснить Бельфору? - спросила я.
  - Вот это мы сегодня и должны были с ним обсудить.
  
  Продолжение от 10 декабря
  
  Молчание вновь повисло в воздухе. Я поняла, что надо брать обсуждение в свои руки, пока мои коллеги не перешли прямо к пункту "заламывание рук и обсуждение достоинств покойного" и сказала:
  - Ну что же, давайте будем действовать каждый в своей сфере. Я готова взять на себя изучение архивов, как заведенных в компьютерную базу, так и рукописных.
  Кто-то, не поняла, кто именно, восхищенно присвистнул: в базу загружены архивы, максимум, за триста лет. В них легко разобраться, найти нужное и так далее. Но за предыдущие примерно три тысячи лет архивы только и исключительно в рукописях - книгах, свитках, гримуарах и прочих накопителях пыли. И хорошо еще, если на какой-нибудь из древних гримуаров не наложено заклинание охраны, а то были случаи потери пальцев, ожогов и прочие неприятности... Тем временем я продолжала:
  - Равашаль, ты сможешь заняться замком и его нынешним владельцем?
  - Да, конечно.
  - Я возьму на себя Лаваля и его подельников, которых сдал Дюнуа, - вызвался Брихсдорн. - Нормальная полицейская работа, обычные жулики, сплошное удовольствие!
  - Ну, что же, а я, по-видимому, пойду со стороны Заветной дубравы, - сказал эльф. - Опять же архивы, поговорю с нашими магами, узнаю, нет ли новостей по пропавшим детям. Кому-то еще надо будет встретиться и предупредить его величество Луи?
  - Видимо, мне? - с тоской вопросил Равашаль. - Лавания, ты не хочешь составить мне компанию?
  - Не хочу, - ответила я. Помолчала, глядя, как на его лицо наползает тоскливая гримаса, и добавила, - но составлю. Мне интересно посмотреть, что будет твориться в этом гадюшнике, и кто как отреагирует на информацию. Возможно, мы узнаем что-то новое, а четыре глаза - это намного лучше, чем два.
  - Отлично! Я запрошу время аудиенции, и извещу тебя.
  - Встречаемся здесь же вечером? - встал с места Брихсдорн. - Я смогу быть часам к одиннадцати, не раньше.
  - Думаю, никто из нас раньше не вырвется, - и Равашаль протянул каждому из нас карточку с сегодняшним кодом портала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"