Martann : другие произведения.

Лучше сделать и пожалеть...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю статью, написаную мною много лет назад (в 2006? в 2007?) для глянцевого журнала Marie Claire. Я случайно нашла ее в архиве, и мне сегодняшней показались забавными стиль и манера изложения.

  
  
  Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
  Очередная народная мудрость.
  Они ведь чем хороши, народные мудрости - можно найти подтверждение любой идее, если хорошо среди них поискать. И рассматриваемый предмет в свете новонайденной народной мудрости окажется белым, черным, зеленым в крапинку или даже с перламутровыми пуговицами. Это уж, разумеется, если повезет.
  Среднестатистическая европейская женщина... давайте уже, наконец, закроем глаза на некоторые несообразности нашей с вами жизни, и будем считать самих себя и живущих рядом наших соотечественниц обычными среднеевропейскими женщинами. Ну, помечтать-то дайте! Разрешаете? Спасибо, я продолжаю.
  Итак, среднестатистическая европейская женщина получает высшее образование к 23 годам, престижную и высокооплачиваемую работу к 30 - 35, собственное жилье в дорогом районе к 35 - 40. Можно оглянуться вокруг, выбрать спутника жизни и начинать размножаться.
  Оглянувшись вокруг, однако, понимаешь: выбор спутника жизни в 35 лет является куда более сложным мероприятием, чем биржевая игра на понижение или принятие решения по слиянию компаний.
  Потому как:
  А) выбирать негде. Вы давно не ходите на дискотеки и в ночные клубы, где можно познакомиться с кем-то просто потому, что в темноте понравился Его запах. А потом, кстати, так же легко раззнакомиться. На посещаемых вечеринках, премьерах и приемах все или давно пристроены, или не располагают к продолжению знакомства. Или пахнут присутствующие так, что продолжения никак не хочется (можно, я не буду это комментировать?).
  Б) выбирать особо и не из кого. Во-первых, см. выше, во-вторых, ровесники и люди чуть старше не рассматривают вас в качестве подруги навсегда - в таковом качестве пребывает или давнишняя (еще с первого курса!) жена, или очень молоденькая длинноногая русалка, не обремененная идеей высшего образования и высокоопла..... а-а-а-а!
  В) и вообще отстаньте, завтра в 9 утра у меня совещание.
  Ну, что там теоретизировать, давайте рассмотрим факты.
  Одна моя бывшая знакомая - ну, назовем ее И. - обзавелась очень "статусным" мужем лет в 40, и в 42 года родила от него дочку. Первую и, скорее всего, последнюю. Статусный муж купил ей турфирму (чтобы не лезла в его бизнес), истерически меняющихся нянь оплачивает во все возрастающей прогрессии, и встречается с женой раз в неделю. В основном для выдачи очередной порции денег. Где он проводит остальное время, я говорить не буду, дабы не получить повестку в суд за диффамацию.
  Другая моя знакомая - для поддержания тенденции назовем ее Е. - к 40 годам развелась с мужем, у которого неожиданно обнаружилось уютное внесемейное гнездышко и вьющая его блондинка по кличке Матильда. Е. теперь развлекается знакомствами по Интернету с весьма экзотическиим личностями - я наблюдала рядом с ней последовательно корейца, турка, араба и чернокожего американца... Надо отдать должное образовавшимся в окончившемся законном браке детям - они не поссорились ни с мамой, ни с папой, но четко выдерживают нейтральную позицию. Хорошие дети, воспитанные. Никогда ведь не знаешь, на какой стороне линии фронта окажешься в своей собственной жизни.
  Еще одна знакомая - для комплекта она будет называться А. - не год и не пять любила друга детства. Тот факт, что друг детства за эти годы как-то неожиданно, но весьма прочно оказался женат на бизнесе (в буквальном смысле этого слова - он женился на дочке делового партнера), до недавнего времени не казался ей основополагающим, пока в одно не слишком прекрасное утро она, проснувшись, не поняла, что НИЧЕГО и НИКОГДА у нее с этим другом детства не получится.
  Совсем.
  Она будет ждать звонка раз в неделю - две - три - и летать на короткие, в одну ночь, встречи то в Париж, то в Катманду.
  Знакомая моя А. оказалась женщиной решительной - поставила телефон друга детства в игнор, перетрясла ближайшие и не очень связи и... представьте себе, вот буквально на днях моя собственная турфирма отправила ее в свадебное путешествие (Париж и Маврикий. Считаете, пОшло? А по-моему, хорошо!) Думаю, и пополнение семейства не задержится.
  И, тем не менее, каждая Среднестатистическая Европейская Женщина, идя со своей престижной работы в свой дом в дорогом квартале, понимает:
  Жизнь идет.
  Годы торопят.
  Организм начинает капризничать.
  Никто из нас в 35 не выглядит лучше, чем в 20.
  (Нет, вот тут я буду спорить со своей лирической героиней - решительно, в 20 лет я выглядела сущей чумичкой. И еще и пуглива была, как серна. Все-таки опыт тоже что-то значит.)
  В общем, надо соглашаться хотя бы на компромисс - если уж никто не предлагает Все Сразу...
  И при всем этом 99% среднестатистических и так далее женщин продолжают верить в Большую Настоящую Любовь! Начитались дамских романов, насмотрелись сериалов про Секс в Большом Городе ... и в результате Город есть, а с сексом-то напряг...
  Или все-таки задуматься - если вы выходите замуж (рожаете ребенка, меняете работу), заранее решив для себя, что это компромиссный вариант - как потом жить? Смотреть утром за завтраком на человека, с которым будешь завтракать каждое утро, и думать: "да, он лысеет, пузо перевешивается через ремень и на меня ему, в общем, наплевать, но я на это согласилась, потому что ничего лучшего не подвернулось?"
  
  А теперь внимание - истории из личной жизни (ну, будем считать, что мы едем в купе из Питера в Москву и собеседниц своих больше в жизни не увидим).
  Я - лично я - вышла замуж - и родила старшую дочку в 18. Развод не замедлил воспоследовать... Лет пять назад ко мне пришел лейтенант милиции с Курского вокзала г. Москвы и попросил опознать фотографию бомжа, которого сочли моим бывшим мужем. У меня опознать не получилось - прошло почти 30 лет, но я вспомнила, какая у него на руке была татуировка.
  Я - лично я - вышла замуж второй раз в 26. Моей младшей дочери сейчас 21 год, и мой нынешний муж говорит, что я в нее влюблена. Наверное, он прав - он вообще редко ошибается. Моему внуку 10 лет, и он называет меня по имени и отчеству.
  Сейчас я - лично я - замужем в третий раз. За человеком, которого любила 25 лет назад - все вернулось, все оказалось правдой. Кто сказал, что не существует на свете настоящей, верной, вечной любви?... Пусть отрежут лгуну его гнусный язык! (С)
  Так вот - сегодня, глядя на свою собственную жизнь с высоты прошедших браков и не-браков, любовей, приобретений и потерь, расставаний и рыданий, я точно вам говорю: лучше сделать, и пожалеть - чем не сделать и пожалеть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"