Мой коммуникатор засигналил уже очень поздно вечером, практически ночью. Я, конечно, не спала: при моем графике работы я раньше трех не ложусь, - но к звонкам после полуночи все равно отношусь неодобрительно. С другой стороны, звонок может быть связан с бульонными приключениями...
Отвечу, пожалуй.
- Слушаю? - экран я оставила темным, с какой бы стати показываться неизвестно кому в шелковой пижаме с гигантскими розами?
- Лиза, это я. Ты дома? - да уж, неожиданность. Дэн Паттерсон. Майор Паттерсон. - Можно, я зайду?
- Дома. Через сколько тебя ждать?
- Да, собственно, я уже здесь, возле калитки...
- Ну, если ты переживешь мой вид в пижаме, то проходи. - Я нажала кнопку, отпирающую вход во двор.
Мой дом нельзя было назвать особняком - два этажа, чердак и подвал; или, считая по-другому - три спальни, гостиная, кабинет-библиотека и кухня. Но это был хороший дом в хорошем районе, и я его выбрала и купила сама. В моей жизни это был второй осознанный полностью самостоятельный выбор - первым случаем я считаю отъезд из монастыря сюда, в Люнденвик, когда вся семья отправилась в Сиам.
Я почти никогда не открывала дверь посторонним, и даже не вполне посторонним, но пришедшим без приглашения.
Цветное стекло входной двери заслоняла высокая фигура Дэна. Я помедлила мгновение, и приложила ладонь к магозамку. Со щелчком дверь отворилась.
- Кофе дашь? - Дэн не утруждал себя приветствиями - в конце концов, не так давно виделись. Не так давно, как в прошлый раз.
- Дам, сейчас сварю. Проходи, садись вот у камина, - я не стала бросать в пасть камина магический огненный шарик, а добросовестно разожгла дрова - настоящие дрова и настоящей спичкой. Впрочем, труда это не составило, и огонек мгновенно побежал по горке тонко наколотых березовых поленьев. - Можешь курить, если хочешь.
Варка настоящего кофе - смолоть зерна, залить холодной водой, согреть в горячем песке до подъема тонкой пенки, дать отстояться... - все это занимает немало времени, и, когда я вернулась в гостиную с подносом, Дэн спал в моем кресле, откинув голову и уронив незажженную сигару.
Я поставила поднос на стеклянный столик, налила кофе в чашку тонкого чинского фарфора и аккуратно поднесла к носу спящего. Конечно, через мгновение Дэн, истый "кофейник", приоткрыл глаза.
- О! Это я что, задремал?
- Ты попросту уснул, мой дорогой, - я усмехнулась. - Пей кофе и рассказывай. Ты ж с информацией пришел, а не кофе попить?
- Хм. Берешь быка за рога? Да, отвык я с нашими придворными дамами от прямых манер... Ну слушай. Во-первых, ты была права - наш маг смог установить, что отраву добавили в момент между полным размораживанием и началом нагревания. Как ты считаешь, в какое время этот кусок ледяного бульона полностью растаял?
- Я думаю, что ваш маг назвал время полной ликвидации кристаллической структуры льда, но ежели без науки, по опыту... Думаю, часам к шести - семи утра. Так?
- Молодец. В шесть пятьдесят исчез последний ледяной кристаллик.
- Ага. А Фред поставил бульон прогреваться, я думаю, часа в четыре дня?
- Именно. Он так сказал, и маг это подтвердил.
- Но пришел он в ресторан раньше, он всегда приходит часа в три - полчетвертого. Не знаю, кто сегодня появился раньше, Фред или Норберт, когда я добралась до работы, было четыре, и оба уже были на месте и переоделись. То есть, у нас есть промежуток между семью утра и тремя часами дня, когда в ресторане никого не было.
- Именно, - повторил Дэн. - Но мы можем еще сузить этот промежуток. Камеры наблюдения были выключены с одиннадцати до одиннадцати сорока.
- Все? - мой вопрос не был праздным: дело в том, что я, по секрету даже от Майи, установила на кухне и возле двери в мою комнату две мои собственные камеры, они же датчики движения. Причем с магической составляющей. О чем я и сказала Дэну. Приятно было посмотреть на его глаза, принявшие классический размер "по восемь пенсов".
- Поясни, зачем?
- Потому что трижды я обнаруживала, что в пряностях в моей кладовой копались. Причем старались привести все в тот же вид, какой и был до. И учти, что если кому-то из персонала, пусть даже не повару, а любому официанту или уборщице, понадобились бы пряности - они могли придти ко мне и сказать. И я бы помогла подобрать и поделилась бы. Ну, если не брать в расчет самую дорогостоящую экзотику, которую Норберт покупает буквально на вес золота, типа шафрана или мускатного цвета. А значит, или копался чужой, или это был свой - но не желавший свой интерес афишировать.
- И сегодняшние записи ты не смотрела??? - Дэн вскочил с кресла.
- Если ты разобьешь эту чашку, тебе придется покупать целый сервиз, потому что таких больше нет.
- ЛИЗА!!!
- Смотрела. Передача идет на мой коммуникатор. Но это ничего никому не даст. Смотри сам.
На экране коммуникатора двигался размытый серый силуэт. Нельзя было даже понять, женщина это или не сильно высокий и некрупный мужчина.
- Он вошел в ледник в 11.05 и пробыл там двадцать пять минут, - сказала я. - Я не понимаю, что можно - и нужно было делать в холодной комнате с небольшим количеством еды столько времени???
- Наверное, когда мы узнаем это - узнаем и все остальное... - задумчиво произнес Дэн.
- Ладно, - встрепенулась я. - А во-вторых?
- Что - во-вторых?
- Ты сказал "Во-первых, ты была права". Это предполагает, что должно было быть, как минимум, во-вторых. А может быть, и в-третьих, и так далее.
- А-а! Да, действительно. Во-вторых, я хотел сказать, что мы даем разрешение открыть ресторан послезавтра. К сожалению, информация попала в Сеть и в вечерние газеты... ты еще не читала, какие пируэты накрутили наши акулы пера вокруг этого досадного происшествия?
- Нет, - лениво отозвалась я. - Но могу себе представить. Особенно если учесть, что уже целую неделю никто не слышал никаких амурных новостей из дворца. Кто расстарался больше всех, "Вестник Люнденвика" или "Вечерний Королевский Глашатай"?
- Пока опережает "Вестник" - им сливает информацию кто-то из госпиталя. Поймаю - ноги повыдергаю. Но журналистская публика интригует изо всех сил и щедро сыплет догадками. Поэтому никто, и в том числе ваш господин Редфилд, не может предсказать, отшатнется ли публика от ресторана, в котором чуть не убили повара - или наоборот, толпой ринется на место преступления.
- Это все понятно. У меня другой вопрос - скажи мне, а зачем все это было проделано? Понятно уже, что Фред просто неудачно прошел мимо кастрюли с неприятностями, и вовсе не был целью. Но кто-то же был?
Дэн поставил кофейную чашку на столик и помолчал - причем я бы не стала держать пари, обдумывает он, что именно можно мне сказать, или же какую лапшу повесить мне на уши.
- Я полагаю, - медленно проговорил он, что целью являлся - и продолжает являться - господин Редфилд. Но вот кто и почему открыл на него охоту - пока сказать не могу.
- Не можешь или?...
- Лиза, честное слово - не знаю.
- Ну, хорошо, тогда скажи хотя бы - почему такое заурядное дело о попытке убийства расследует не обычный уголовный инспектор, а цельный майор и глава столичного Управления безопасности? Этого ты не можешь не знать!
- Ох, Лиза... - Дэн тяжело вздохнул. - Ты ж не отстанешь, пока не вытянешь ответ?
- Боюсь, что ты прав! - я стояла прямо перед ним, глядя в глаза, хотя для этого и пришлось задирать голову.
- Потому что господин Норберт Редфилд внесен в белый список Управления безопасности.
Я присвистнула. Белый список! Если учесть, что в верхний, или красный, так сказать, главный список входят члены королевской фамилии - и все; а белый является вторым по значимости!..
- Что я о нем не знаю? Он тайный герцог? Эльфийский посол? Или глава гильдии тайных убийц?