Дашина Ирина : другие произведения.

Женский взгляд на рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассвет - это таинство рождения нового дня, а рыбалка - очень подходящий повод увидеть чудо. На рыбалку приятно поехать небольшой компанией, но особое удовольствие отправиться рыбачить вдвоем с любимым. В этот раз мы так и сделали.
  Сборы заняли несколько дней, хотелось предусмотреть все, чтобы обеспечить элементарный комфорт в абсолютно дикой местности, которая чудом затерялась в украинской степи.
  Оставив далеко позади городскую суету, пробки, производственные вопросы, стрессы и другие блага цивилизации, и уже свернув с шоссе, мы пробираемся по ухабистой грунтовке через лес подсолнухов. Машина испуганно подпрыгивает на кочках, из-под колес разбегается местное зверье, солнце в зените, жара стоит невероятная.
  Внезапно перед нами открывается ослепительное зеркало реки, сверкающее серебряной прохладой. Великолепная река живописно огибает скалистый полуостров, раскинувшийся у наших ног. Линия горизонта смутно угадывается далеко внизу за водным простором. Покрытая мхом и выжженной солнцем наскальной травкой древняя, сглаженная веками скала плавно спускается в прозрачные глубины реки Саксагань.
  Наш лагерь для двоих получился не маленьким. Возле палатки-спальни была разбита палатка-кухня, перед ними водрузился огромный тент. Рядом с плоской скалой, превратившейся в замечательный кухонный столик, была сооружена плита. Она представляла собой достаточно сложную инженерную конструкцию - толстый лист металла с двумя отверстиями и набором кругов для регулировки их диаметра опирался одной стороной на скалу, а другой на каменную кладку. Общую картину завершала большая куча дров, заготовленных в акациевой рощице неподалеку.
  Намаявшись на солнце, медленно угасал июльский день. Незаметно подкравшиеся сумерки превратили тени в полутени, и все стало полупрозрачным и каким-то невесомым. Из-за реки выкатилась полная луна, и покрасила мир серебрянкой. В почерневшем небе вспыхивали звезды, а в лунной дорожке на водной глади неожиданно вынырнула выдра и, удивившись совей беспечности, мгновенно исчезла.
  На скалах основательно обосновалась ночь. Редко квакают лягушки, поют сверчки, в роще изредка ухают совы, потрескивают дрова в костре, языки пламени облизывают толстый металл плиты, ворчливо закипает чайник. Умостившись в раскладных креслах, мы рассматриваем бархатный купол неба, густо усыпанный звездами, яркий Млечный путь и еще желтоватый диск недавно взошедшей луны. Зрители на местах, представление начинается - вот сорвалась одна звезда и, начертив яркую дугу через все небо, потухла где-то за горизонтом, затем еще одна, потом еще и еще...
  Инстинкт рыбака будит мою лучшую половину еще до рассвета. Именно тогда ловится судак. Только тонкий слух рыбака слышит почти беззвучный короткий удар колокольчика, когда леска натягивается под отчаянным натиском пойманной рыбы. Минутная борьба и большой красивый судак уже в садке. Пока моя семья всецело занята рыбалкой, я добываю огонь. Это очень просто, стоит только пошевелить бревно акации в тлеющем с вечера костре и подбросить еще немного дровишек. Быстро вскипает чайник. В предрассветной прохладе звенит тишина. Уютно усевшись с чашечкой зеленого чая и тарелкой печенья на коленях, мы рассматриваем пушистые белые тучки тумана, притихшие в ложбинках, ямках и оврагах полуострова. Внизу за рекой, на том берегу за тоненькой полоской деревьев начинает подниматься оранжево-красный диск солнца. Бирюзовое небо окрашивается переливами красного, желтого, оранжевого, малинового, сиреневого и еще каких-то слабо уловимых цветов. Эту феерию красок и оттенков неба отражает безграничное зеркало реки. И кажется, что ты находишься внутри этого сияния, что ты паришь между небом и водной гладью. Каждое мгновение меняется цвет, свет, насыщенность, рисунок неба и реки. Душа замирает, когда смотришь на медленно появляющийся из-за горизонта огромной диск солнца. По реке стелется туман, его ватные хлопья, скатываясь со скалистого берега, разбиваются о водную гладь на маленькие белые кораблики и тают в солнечных лучах. Легкое дуновение ветерка пробежало волной по искрящейся от росы траве, из рощи послышалось пение птиц. Начинается новый день. День, полный приятных забот, новых впечатлений, радостных ожиданий и сюрпризов, новый день отпуска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"