Дащинский Вадим Александрович : другие произведения.

Есть ли жизнь на Солнце?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиск жизни в солнечной системе

  Есть ли жизнь на солнце?
  
  История развивается по спирали. Часто идеи некогда забытые и отброшенные как устаревшие, возвращаются вновь, и обретают вторую жизнь в свете новейших научных фактов.
  Персонолизация сил природы является одной из глубинных черт человеческой психики. Поклонение духам или богам огня, воды, ветра и лежало в основе всех древних религий. Позже эти представления были отброшены как суеверия и заменены более "продвинутыми" учениями о боге как вселенском абсолюте, отце, сыне и т.д. Но давайте вновь подумаем, так ли уж нелепы древние верования, или все-таки в них есть некое рациональное начало, угаданное нашими предками благодаря их наивно-детской близости к природе. Уровень развития современной науки и техники позволяет нам по-новому взглянуть на многие казалось бы очевидные вещи.
  То, что у любой планеты есть душа, сейчас известно каждому, кто знаком с японскими комиксами или смотрел снятый по их мотивам небезызвестный фильм "Финальная фантазия". Дух Земли - Гайя, скрывается в недрах нашей голубой планеты. И в самом деле, кто его знает, что в этих самых недрах может скрываться. Да что угодно! Мы еще так мало знаем о глубинах нашего космического дома. К сожалению, в фильме дух изображен как некая тягучая вязкая масса, никак не проявляющая своих замечательных духовных свойств. От сущности впитывающей жизненный опыт всех обитателей нашей планеты можно было бы ожидать и большей сообразительности.
  Оставим пока что в покое японцев, и вернемся к вопросу который больше всего волнует нас в данный момент: С позиции современного научного мировозрения, возможна ли жизнь на солнце? Конечно, мы не имеем в виду углеродную жизнь на основе белковых организмов. Такая жизнь при царящих на солнце температурах представляется очень маловероятной. Под жизнью мы подразумеваем любые организованные формы материи способные плодиться и размножаться, а так же выполнять иные, более осмысленные действия. Может ли современная наука достаточно обоснованно отрицать возможность наличия на солнце любых форм жизни? Нет, отрицать этого она не может, точно так же как она не может опровергнуть существование бога. Научный подход в том и заключается, что нельзя делать никаких определенных выводов в условиях недостатка данных. Более того, современная наука способна предоставить теретическую модель для существования неких жизненыех форм в среде сверхгорячей плазмы, обычной для солнца. Это будут короткоживущие ячейки на основе стоячей волны. Подобные волны известны нам со школы. В условиях высоких температур эти ячейки будут весьма короткоживущими, но это не принципиальное препятствие: главное чтобы за время своей жизни эта структура успевала воспринять определенный объем информации, выполнить с ней какие-то логические действия и тут же передать данные следующей, только что зародившейся ячейке. Вот из даких динамичных, постоянно возрождающихся структур и могут состоять обитающие на солнце организмы.
  Конечно, все это лишь умозрительные заключения, но поставим себя на место всемогущего бога: Перед нами объект под названием солнечная система, состоящий из звезды и нескольких вращающихся вокруг нее планет. Центральное светило - это огромный бушующий океан энергии и вещества, а вращающиеся вокруг него планетки - просто крохотные застывшие пылинки в бескрайнем космосе, вечно испытывающие недостаток в энергии. Какой из этих объектов представляется вам более предпочтительным для заселения различными жизнеными формами? Не забывайте при этом что вам как существу всемогущемо в общем-то безразлично какие жизненные формы создавать, главное чтобы результат при этом был как можно интереснее. Так вот, с этой точки зрения солнце кажется гораздо более интересным объектом для коллонизаци, ну а наша земная жизнь в такум случае является лишь маленькой боковой ветвью основного процесса. Неожиданный дополнительный резултат эксперимента. Не думаю что это может как-то ущемить наше чуство собственного достоинства. Как это не парадоксально, в религиозно-философском плане, мы, подобно нашим первобытным предкам, остаемся геоцентристами, и продолжаем считать Землю цетром мироздания. История ничему нас не научила, мы еще ждем своего Галлилея, который бы заявил что вовсе не земля является пупом вселенной
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"