Дашкевич Сергей Викторович : другие произведения.

Карргарах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Карргарах
  
   Лазурные кристаллики песка, застилающие всю поверхность этого мира. Гигантские, и такие же, как песок, синие валуны, изредка покоящиеся на теле бескрайней пустыни. Все это отражалось в зеркальном, исписанном электрическими сполохами, ультрамариновом небе.
   Карргарах - именно так называлась эта почти безжизненная планета, почти, потому что на планете все же было одно единственное существо - цветок. Сальдар, так он себя называл. Маленький, если не сказать крошечный, зеленый росток, он был точкой звука в море синего молчания.
   И он бы был полностью одинок, если бы не единственный друг, крылатая женщина по имени Пустота. Черная, не отражающая небесного света, она изредка навещала его, спускаясь откуда-то сверху и поднимая взмахами своих огромных крыльев клубы синего песка.
  
   (c)- Мне очень плохо, Пустота.
   (п)- Почему?
   (c)- Я не знаю. Я думаю, но не могу понять.
   (п)- Как ты это делаешь - думаешь?
   (c)- Просто думаю. Ищу причину.
   (п)- И каким образом ты пытаешься отыскать причину?
   (c)- Я задаю вопросы и пытаюсь на них ответить.
   (п)- Может быть дело в вопросах?
   (c)- Что ты имеешь в виду, Пустота?
   (п)- Мой маленький друг, может быть, ты задаешь не те вопросы. Ведь самое главное в поиске истины не ответ, а правильно заданный вопрос.
   (c)- Может.
   (п)- Сальдар, скажи мне, а когда именно ты чувствуешь себя плохо?
   (c)- Всегда.
   (п)- Всегда?
   (c)- Да, всегда когда я бодрствую, и даже когда я сплю, мне снятся очень тяжелые и противные сны, из-за них мне тоже плохо.
   (п)- Что снится тебе?
   (c)- Я не помню конкретных образов. А если и пытаюсь, то просто возникает ощущение чего-то вязкого и тяжелого, чего-то очень неприятного.
   (п)- Ты забываешь свои сны, но может, ты сможешь вспомнить, когда впервые почувствовал себя плохо?
   (c)- Я помню. Это случилось когда я начал видеть.
   (п)- Карргарах?
   (c)- Нет, что ты, это синее безмолвие всегда наполняло меня спокойствием и умиротворением. Я имею в виду все остальное.
  
   Зеркальную синеву неба Карргараха вдруг озарила беззвучная вереница белесых зарниц. Пустота подняла свой взор вверх и, любуясь яркой росписью свода, ласково улыбнулась.
  
   (п)- Видишь Сальдар, она слышит тебя.
   (c)- Когда-нибудь и я научусь слышать эту планету. Но пока я лишь вижу. Вижу не только Карргарах, но и другие планеты, иные созвездия, я могу смотреть на любой кусочек этой вселенской мозаики. Смотреть, но не слышать его.
   (п)- Не слышать, - задумчиво повторила Пустота.
   (c)- Впервые я почувствовал себя плохо, когда начал видеть за пределами этой синей планеты.
   (п)- Я так и поняла Сальдар. Скажи, можешь ли ты описать свое состояние, когда тебе плохо, словами?
   (c)- Наверно да. Это тяжелый и холодный металлический шар внутри меня, он перекатывается и давит. И чем дольше я смотрю на другие миры, тем тяжелее становится шар и тем сильнее он щемит.
   (п)- И этот шар появился сразу, как только ты взглянул на вселенную?
   (c)- Нет, сначала было что-то, что я упустил. Что-то...
   (п)- Из-за чего и появился этот щемящий тебя металлический шар.
   (c)- Да, но я не помню, что именно.
   (п)- Вспоминай, это очень важно. Ведь это был день, когда ты родился, день, когда ты все знал.
   (c)- Пустота, этот шар, он опять появляется внутри меня.
   (п)- Ничего, тебе нужно только вспомнить и он исчезнет. Навсегда.
   (c)- Пустота?
   (п)- Да.
   (c)- А помнишь, еще в прошлый раз, я спрашивал у тебя про свой бутон. Ты говорила, что придет время, и он вырастет.
   (п)- Да, Сальдар, и это время наступит, когда ты вспомнишь.
   (c)- А если я никогда не вспомню?
   (п)- Вспомнишь. Ты всегда вспоминаешь.
   (c)- Всегда?! Так я это спрашиваю у тебя не в первый раз?!
   (п)- Конечно нет, это было уже тысячи раз и будет повторяться снова и снова.
   Сальдар молчал, он смотрел на лежащую перед ним синюю пустыню, а все мысли и идеи исчезли.
  
   Небо Карргараха безмолвно слушало диалог двух столь ничтожно малых на первый взгляд и почти бескрайних, на самом деле, существ. И одно из них сейчас пробуждалось.
  
   (c)- Я начинаю вспоминать Пустота. Первая возникшая у меня мысль, когда я впервые узрел всю вселенную, это... Это был вопрос.
   (п)- Какой?
   (c)- Зачем, зачем все это? Все эти планеты, звезды, галактики, существа в них. Все эти сущности. Для чего они. Ведь все, что им предначертано -это родиться и умереть. И самое бессмысленное это то, что когда они рождаются или перестают существовать, вселенная не меняется. Все эти сущности есть энергия, перетекающая из одной формы в другую.
   (п)- Тебе кажется, что вселенная бессмысленна?
   (c)- Разве правильно называть бессмысленным то, в чем ты не видишь смысла? Ведь если ты его не видишь, еще не значит, что его там нет.
   Пустота сидела на синем песке, скрестив ноги, и, не моргая, слушала Сальдара.
   (c)- Мне непонятна еще одна вещь. Присущая энергии двойственность. Принимая какую-либо форму, оставаясь энергией, она становится и еще чем -то самостоятельным. Ведь все эти вселенские сущности, космические тела и разнообразные формы жизни, они одновременно являются энергией и при этом совершенно самостоятельными образованиями. Они то, что исчезает, когда энергия меняет свою форму.
   (п)- Ты хочешь сказать, что во вселенной есть что-то еще, кроме энергии?
   (c)- Наверно, я не очень понимаю. Либо это что-то вне энергии, вторая составляющая бытия, либо это только одна из форм которую принимает энергия.
   (п)- Сальдар, тебе, как ни одной другой сущности этого почти бескрайнего мира, стоит сначала понять себя и тогда, поверь, ты раскроешь все загадки вселенной. Но лучше, просто вспомни.
   (c)- Вспомнить, понять... Как?
   (п)- Что ты можешь сказать о себе Сальдар?
   (c)- Я много думал и сравнивал себя с остальными сущностями: мне не нужны какие-либо условия для жизни, могу расти хоть в центре звезды, хоть в пустом космосе. Могу видеть все, что происходит во вселенной. В моей власти менять вселенную, но я знаю, что это неправильно. Что еще Пустота, что я пропустил?
   (п)- А разве этого мало?
   (c)- Я самая совершенная из форм энергии?
   (п)- Нет.
   (c)- Я... - и тут Сальдар вспомнил. Воспоминания и пришедшие с ними знания заполнили его. - Мой бутон, Пустота, он давно вырос и раскрылся в великолепный цветок.
   (п)- Это так мой друг.
   (c)- И теперь я знаю, зачем все это, мой тяжелый и холодный металлический шар исчез.
  
   Пустота, улыбаясь, играла с песком, набирая его в свою черную ладонь, а после, выпускала его тонкой синей струйкой, рисуя на поверхности Карргараха причудливые узоры.
  
   (c)- И да, второй составляющей бытия является сознание. Энергия и сознание, вот из чего состоит вселенная.
   (п)- Именно, ты все вспомнил. С пробуждением тебя, Создатель.
   (c)- Спасибо Пустота. Я знаю, что именно сознание и есть ключ, к смыслу существования вселенной. Смысл, который я так искал. Искал, чтобы пробудиться.
   (п)- Быть Богом тебе лишь тогда, когда каждая сущность осознает тебя в себе, а ты осознаешь в себе всех их. Ибо не быть Богу без единого сознания. Тебе должно стать бытием, неразделимым в энергии и сознании. И хоть вселенная твой цветок, но сейчас ты всего лишь Создатель, плоть от плоти, но не дух.
   (c)- А что потом, Пустота?
   (п)- А потом, вся вселенная превратится в одно живое существо, неразрывное в энергии и сознании бытие.
   (c)- И я буду расти до бесконечности?
   (п)- Конечно, нет. Как и все существующее, ты не можешь быть бесконечным. Сначала ты будешь расти, потом начнешь угасать, а точнее втягиваться сам в себя, ибо энергия не может исчезнуть. И, в конце концов, все закончится тем, с чего всегда начинается. Останется лишь зерно.
   (c)- Все это я понимаю, но кто тогда ты?
   (п)- А ты меня до сих пор не вспомнил?
   (c)- Нет, ты ведь не часть меня.
   (п)- Именно, я все то, что не ты. Я абсолютная пустота, великое и бесконечное ничто.
  
   Сальдар молчал, он впервые пытался заглянуть вне вселенной.
  
   (п)- Там ничего нет, - с улыбкой сказала Пустота.
   (c)- Но какой смысл?
   (п)- Не пытайся найти во мне смысл.
   (c)- Но тогда, скажи, какой у тебя смысл во мне?
   (п)- Ты так наивен в том, что все должно иметь смысл. Но сейчас ты прав. Уже в который раз я пытаюсь понять эту третью силу. Не тебя, не меня, а нечто существующее вне, и в тоже время внутри нас.
   (c)- Пустота, ты говоришь о времени?
   (п)- Да. Ответом великому ничто, была лишь грустная улыбка вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"