Дашко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Нагибатор из открытого космоса Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3

  Глава 3
  - Справа на три часа от вас движение.
  - Что за движение, мозг?
  - Погоня. Группа неандертальцев гонится за особью, которая предположительно является женщиной, и да... мозг запнулся, - эта особь не принадлежит к их виду.
  - Говори конкретно, мозг, - попросил я. - Что значит - не принадлежит к их виду? Какая-нибудь мартышка или шимпанзе?
  - Наоборот. Эта женщина очень похожа на земной тип, распространённый в Латинской Америке. И да, если перевести на земное исчисление, то на вид ей будет лет восемнадцать.
  - Другими словами: это девушка?
  - Да.
  Я уже принял решение.
  - Далеко отсюда?
  - Семьсот пятьдесят метров по прямой. Пока что ваши маршруты не пересекаются.
  - Хм... Сколько народа бежит за ней?
  - Пятеро. Они физически крепкие и быстрые, настроены крайне агрессивно.
  - Есть шансы уйти от погони?
  - Шансов нет. По моим расчётам её настигнут в ближайшие сорок секунд. Спасти девушку может только чудо.
  - Чудо, говоришь... Будет тебе чудо.
  Я крутанул руль, аэробайк завернул направо. Манёвр был резким, меня чуть не выкинуло из седла.
  - Командир, не уверен, что стоит вмешиваться, - предупредил мозг.
  - Ты сам сказал, что это женщина, и ей нужна помощь, - коротко ответил я.
  Плох тот космонавт, который не придёт на выручку слабому. Особенно, женщине, пусть и внеземного происхождения. Гнать такого нужно грязной тряпкой. Или морду бить. Ещё лучше и то, и другое.
  Сначала я увидел беглянку. Гермошлем навёл резкость и приблизил её изображение, чтобы мне удалось разглядеть девушку в подробностях.
  Посмотреть было на что. Длинноволосая, невысокая, чуть полноватая в бёдрах, одетая, в отличие от преследователей, не в звериные шкуры, а в подобие туники, мокрой от пота, неслась сломя голову. Была в ней какая-то особая грация, присущая женскому полу. Та самая, которая приковывает к себе внимание мужчин.
  Вот и эта... "приковала" на свою голову.
  Я перевёл взгляд на преследователей. Пятёрка брутальных как мои носки неандертальцев буквально наступала ей на пятки. Оказывается, эти зверюги умеют быстро передвигаться. Бегают не хуже олимпийских чемпионов.
  На мордах застыло предвкушение, в глазах полыхал бешенный азарт погони. Ну да, чем сильнее сопротивляется жертва, тем больше возбуждается хищник. В этом плане неандертальцы мало отличались от животных.
  Мозг правильно просчитал ситуацию: девице не уйти. Ещё чуть-чуть, и её догонят. Что дальше: просто убьют, изнасилуют, съедят или всё вместе... Не удивлюсь любому сочетанию.
  Внезапно беглянка споткнулась об выступавший из земли корень, по инерции пробежала несколько шагов и упала. Неандертальцы торжествующе заулюлюкали, чем-то напомнив мне толпу футбольных фанатов. Ну, конечно, добыча сама шла им в руки, фактически подписав себе приговор. Осталось прийти и взять без особого напряга.
  Я выжал из аэробайка максимум, в мгновение ока оказался подле упавшей.
  Моё появление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Пещерные люди застыли как истуканы. Меня обдало ужасной вонью и смрадом от потных тел, не ведавших, что такое вода.
  - Ребята, - сказал я, недовольно поводив носом, - ну нельзя же так запускать себя. Элементарную гигиену никто ведь не отменял.
  И сразу, как по команде, бывшие преследователи кинулись врассыпную.
  Сомневаюсь, что им часто приходилось лицезреть "джедаев", восседающих на аэробайках, с лучевым пистолетом наперевес. Ещё секунду назад я собирался пустить его в ход без всякого колебания.
  Однако "пушка" не понадобилась. Меня это не разочаровало. Нажать на спусковой крючок - не проблема, особенно если речь идёт о жизни и смерти, причём, твоей жизни и смерти, но я всегда был человеком практичным. Убийство - крайняя мера. Удалось обойтись - прекрасно. На том свете зачтётся, а может и на этом. Пострелять всегда успеется. Тут к гадалке не ходи.
  Пятеро косматых типов смылись, предоставив девушку своей судьбе. Стоило взглянуть, ради чего я сжигал ресурсы моего транспортного средства.
  Ну да, это была женщина по всем видимым половым признакам. Лежала на земле тряпичной куклой. Если бы не колыхающаяся грудь, можно подумать, что беглянка мертва.
  Я не стал гадать, какими причинами вызван столь глубокий обморок: падением или появлением "рыцаря" на белом коне, то бишь на отливающем металлическим блеском аэробайке. Не это сейчас главное. Что делать с этой спящей красавицей - вот в чём вопрос... И он ни капельки не хуже гамлетовского.
  От шайки космачей я её отбил. Буду считать, что план по подвигам на сегодня выполнен. Дальше пойдёт рутина.
  Слез с транспортного средства, убедился, что травм у беглянки, несовместимых с жизнью не наблюдается (не считать же за таковые свежие царапины на не прикрытых ногах и руках), похлопал по щекам - впрочем, без результата, и, почесав то место, где под гермошлемом спрятан затылок, догадался, что девушку надо брать с собой. Тем более, неандертальцы чуть осмелели, несколько раз их чумазые угрюмые рожи мелькали из-за груды валунов, где они нашли укрытие.
  Имелись и иные резоны. Спасённая могла проваляться в забытье достаточно долго, чтобы стать жертвой не пещерных людей, так других хищников. У меня не было никаких сомнений, что плотоядных тварей на планете ничуть не меньше, чем на первозданной Земле. И все наверняка хотят кушать, а потому зря клювом не щёлкают.
  Человек в бессознанке - лучшая добыча, что для крупного, что для мелкого хищника.
  - Прости дорогая, но так получилось.
  Перекинув девушку через седло, я снова забрался в аэробайк.
  Бум. Что-то ударило по гермошлему и, отрикошетив, упало в траву. Голову слегка повело. Шутить про то, что если бы был мозг - было бы сотрясение - не хотелось. Не будь на башке гермошлема, я бы слетел с копыт долой. Тот, кто запустил в меня этот снаряд, обладал недюжинной силой.
  Что ж, этого следовало ожидать: парни из каменного века набрались храбрости и пустили в ход знаменитое оружие пролетариата.
  Пальнуть из лучевика в качестве алаверды? Ладно, живите. На вашем месте я бы тоже обиделся, если бы какой-то хрен с горы увёл прямиком из-под носа законную добычу.
  Не дожидаясь, пока в спину прилетит следующая порция булыжников, я развернулся и дал по газам. Манёвр получился что надо: гравитационное поле выворотило из грунта кучу комков засохшей земли. Многие из них были весьма приличного размера и веса, а гравитационное поле усилило их поражающую способность. Космачей окатило как душем.
  Во времена курсантской молодости, мне доводилось устраивать подобные проделки. Каждый раз эффект намного превосходил ожидания.
  - Чао, пупсики, - я злорадно ухмыльнулся и с чистой совестью погнал аэробайк под защиту охранного купола.
  В спину долго неслись дикие вопли обиженных неандертальцев. Ребята старались во всю мощь своих лужённых глоток. И это вместо спасибо за то, что я не поджарил их шкуры! Как же неблагодарна людская порода!
  Ну вот, я в домике. То бишь в лагере.
  Автоматика мгновенно заделала проход, через который проскочил аэробайк.
  - Командир, приветствую с удачно проведённой операцией!
  - Спасибо, мозг. Как видишь, вернулся не один, - похвастался я.
  - Привезли материал для биологических опытов?
  - Упаси бог! Мозг, что с тобой?! - удивился я.
  - Это была шутка, командир.
  - Ну-ну. С такими шутками ты меня в гроб скоро загонишь.
  Аэробайк остановился возле палатки. Всё это время девушка не проявляла активности. Лежала поверх луки седла, словно куль с мукой.
  Я подхватил её на руки и потащил внутрь. Ноша была лёгкой, не понадобилось включать сервоприводы.
  Спальное место было только одно, я осторожно поместил девушку на собственный лежак и снова задумчиво почесал затылок, правда, уже не под гермошлемом. В курсы оказания первой медицинской помощи забыли включить раздел, посвящённый инопланетянам. Пришлось импровизировать.
  - Пусть ты меня и не слышишь, но я всё равно хочу сказать тебе: будь моей гостьей, - произнёс я, разглядывая спасённую.
  С каждой секундой её личико и формы нравились мне всё больше.
  Внешне она действительно смахивала на фенотип Латинской Америки: слегка призёмистая, чуть широкоскулая, с миндалевидными глазами, очаровательным носиком, густыми волосами цвета вороньего крыла, с пушистыми ресницами, аппетитно колышущейся грудью навскидку так третьего размера. В модели не годится, а в остальном весьма ничего. Встреться мы на Земле, обязательно бы назначил свидание и пригласил в кафе. Продолжение следует, замечтался я.
   Вот что значит долгая одинокая болтанка в открытом космосе, уже думаешь, как склеить смазливую инопланетянку. Не далёк миг, когда изголодавшись по женской ласке, начну превращаться в сексуального маньяка. Пришлось одёрнуть себя волевым усилием.
  Держи себя в руках, пилот. Не забывай о чести лётного мундира.
  На мгновение очаровательное личико девицы заменила злобная медвежья морда сержанта Орлова, распекавшего меня за опоздание из увольнения.
  - Три наряда вне очереди! - заорал он, прежде чем исчезнуть.
  Самовнушение сработало, я превратился в самого себя: хладнокровного как удав. Прелести незнакомки искушали меня, но уже не так сильно.
  - Товарищ Штирлиц - вы истинный ариец, - похвалил я себя. - А теперь возвращаемся к нашим бара... э, овечкам... если можно так выразиться.
  Я понятия не имел, как на аборигенку подействует нашатырный спирт, но попробовать стоило. В старинных фильмах и книгах средство действовало безотказно.
  Идти за ним не пришлось, девушка застонала и открыла глаза, словно почувствовав, что на неё смотрят.
  - Привет! - поприветствовал я, надеясь, что улыбка на моём лице не похожа на плотоядный оскал. - Ничего не бойся, ты у меня в гостях.
  Во взгляде мелькнул испуг. Она дёрнулась, присела, обхватив ноги руками, и опустила голову к коленям. М-да, классическая защитная поза насмерть перепуганного ребёнка.
  Мозг навскидку давал ей примерно восемнадцать земных лет. Мне показалось, что она года на два моложе.
  - Не надо бояться, я не кусаюсь, - попросил я.
  Конечно, она не знала язык, но могла догадаться о смысле, благодаря интонациям. Я специально подобрал тихий, миролюбивый тон и говорил плавно, не повышая голос, словно с несмышлёным ребёнком.
  Девушка сидела, не поднимая головы, но я был готов поставить сто к одному: она внимательно вслушивается в мою речь.
  - Я не причиню тебе зла. Ты в полной безопасности, - заверил я.
  Диалог не складывался, но даже такая игра в одни ворота доставляла огромное удовольствие. Мозг, конечно, отличный собеседник, но ему не заменить живого человека, тем более, весьма привлекательного и, что наиболее важно - представителя другого пола.
  Это был своеобразный эмоциональный кайф. Теперь я понимал, почему Робинзон Крузо так радовался Пятнице. Мне повезло намного больше, совсем как в старинном итальянском фильме: моей Пятницей могла стать девушка. Впрочем, я не намеревался удерживать её: захочет уйти - уйдёт.
  Спасённая оставалась в прежней позе. Сидела тихо как мышка и дышала через раз.
  - Может, мне стоит осмотреть твои раны? - спросил я.
  - Командир, оставьте все медицинские вопросы мне, - вмешался мозг. - Пока что вашим жизням ничего не угрожает.
  - Слушай, а я не мог инфицировать её какими-нибудь земными бактериями, ну или наоборот - подцепить что-то от неё?
  - Вы проходили полный курс всех необходимых прививок. Могу заверить, командир: с вашим иммунитетом вам мало что тут грозит. В свою очередь добавлю, что и гостье нечего опасаться: перед высадкой вы и всё оборудование прошли специализированную обработку. Мы не притащили сюда ничего, что могло бы стать для этой планеты аналогом нашей чумы.
  - Ты меня успокоил, - перевёл дух я. - Если считаешь, что с гостьей всё в порядке, подскажи, что делать дальше?
  - Командир, вам лучше выйти, - посоветовал мозг.
  - Почему?
  Девушка не могла слышать мозга, но каким-то образом догадалась, что мои фразы адресованы не ей, оторвала личико от коленей и принялась испугано озираться.
  - Вашей гостье необходимо побыть какое-то время одной. Не беспокойтесь, без присмотра она не останется, - пообещал мозг.
  - Ну, раз ты у нас такой знаток внеземной психологии, пожалуй, я прислушаюсь к твоему совету, - хмыкнул я. - Гляди, чтобы она случайно не расколотила приборы или сдуру сунула пальцы в розетку.
  - Она выглядит вполне здравомыслящим существом. Испуг постепенно проходит. Предполагаю, не стоит ждать с её стороны импульсивных действий.
  - Мозг, она - женщина, - напомнил я.
  - Женщина часто бывают гораздо благоразумнее мужчин, - не поддержал мой мужской шовинизм мозг.
  - Хорошо. Если что - вся ответственность на тебе.
  Раз уж меня выгнали из собственной спальни, пришлось отправиться в кабинет. Там я прочитал аналитическую сводку, которую составил мозг, переработав весь информационный мусор, который предоставляли зонды, и дополнив его результатами облёта планеты по орбите.
  Яйцеголовые с Земли душу бы продали, чтобы хоть глазком увидеть эти материалы, но я не нашёл в них ничего нового для себя и интересного. Сплошь сухие цифры, графики и огромное количество научных терминов, о существовании которых я прежде не подозревал. Мозгу явно нечем было заняться, раз он решил пичкать меня, рядового пилота, научной тарабарщиной. Прикладного значения для меня выкладки не имели.
  Я с трудом подавил зевоту и отключил мониторы.
  Давненько не было новостей от мозга.
  - Как гостья?
  - Потихоньку осваивается, командир. Уже не такая испуганная, как пять минут назад.
  - Дай знать, когда совсем почувствует себя хозяйкой.
  - У вас хорошее чувство юмора, командир.
  - Не льсти мне, подлиза. Сегодня выдалось насыщенное утро, я что-то проголодался и пойду в пищеблок.
  Там меня настигло новое сообщение от мозга.
  - Командир, можете возвращаться. И да, раз вы уже в пищеблоке, прихватите с собой порцию еды для гостьи.
  - Мозг, а ты уверен, что пища из корабельного рациона ей не повредит? Меня и самого порой тошнит от химии, которой она напичкана, и кто знает, как отреагирует это дитя полей. Не усугубит ли это её состояние?
  - Земная еда её точно не убьёт. Что касается самочувствия: она в полной норме, разве что очень голодна, но стесняется открыто сказать об этом. Так что поторапливайтесь, пока она не начала грызть пластик.
  - Слушаюсь, - я приложил руку к невидимому козырьку.
  Ну вот, сначала меня просто выгнали, а теперь уже и командуют, с иронией подумал я. Что будет вечером - представить страшно. Оседлают и начнут ездить как ковбои на ранчо.
  Каша из концентрата - та ещё дрянь. Любая: гречневая, пшённая, овсяная, рисовая, манная. Даже если добавить кетчуп или сублимированное клубничное варенье. На Земле я просто обожал сваренну на молоке кашу с вареньем, но корабельный паёк включал в себя лишь жалкое подобие той гурманской роскоши. Сплошная химия, которая, может, и содержит уйму полезных веществ, но не доставляет абсолютно никакого удовольствия от самого процесса. Ты механически запихиваешь в рот отвратительную на вкус и вид массу, жуешь, а потом судорожно глотаешь, стараясь не подавиться. Тут тебе одновременно и первое, и второе, и компот.
  Стыдно предлагать эту дрянь гостье, но, за неимением лучшего...
  Приготовить вторую порцию я не успел. Правый висок словно кольнуло иголкой - сработала охрана периметра.
  - Что случилось, мозг? - недовольно спросил я, откладывая концентраты в сторону.
  - Вам следует увидеть это собственными глазами, - сообщил искусственный интеллект. - Кажется, к нам пожаловал кто-то, кого не ввёл в заблуждение стелс-режим. И этот кто-то очень хочет сюда войти.
  
  Больше глав и обновлений на странице книги на Автор.тудей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"