Дашко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Непроходимые миры (часть 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 12.02.20

  Патрули на улицах, разумеется, проявляли к нам вполне закономерный интерес, но увидев жетончики в наших руках, сразу оставляли в покое.
  Ларт уверенной поступью вёл поисковую команду в то самое заведение с сомнительной репутацией (если я правильно понял - городской бордель). Думаю, ему уже доводилось там бывать, причём не единожды. Меня особое любопытство не одолевало, вертеп - он и в Африке вертеп. Не убавишь и не прибавишь.
  Вот, кстати, и то самое гнездо разврата. С виду вполне респектабельное здание, которое могло бы принадлежать разбогатевшему дворянину или купцу не из последних. Два этажа, лепнина, вычурные балконцы, статуи у парадного крыльца, колонны. Лепота. Хоть сейчас переноси на Невский проспект - впишется в ансамбль гармонично. Всё же архитектура развивается везде по одинаковым законам. Классицизм, барокко, рококо.... Тут это естественно называется по-другому. Но это я выделываюсь. На самом деле больших познаний у меня в архитектуре нет, да и взяться-то им негде. Но красоту по достоинству оценить смогу.
   Подходим ближе. Ага, а зданьице-то нуждается в капитальном ремонте: штукатурка сыпется, лепнина в трещинах, балкончики на ладан дышат - вступишь на такой глотнуть свежего воздуха, и всё, привет газону! Денег на то, чтобы привести домину в божеский вид, нужна прорва. Неудивительно, что хозяева пустились во все тяжкие.
  У входа в вертеп охрана, два молодца одинаковых с лица. Каждый на голову выше меня, а я отнюдь не мелкий. Хари широкие, наеденные, взгляд ленивый. Но в интуиции им не откажешь. Сразу поняли, что не клиенты пожаловали.
  Связываться с наёмниками не побоялись, преградили дорогу, причём проделали это с какой-то ленцой. Я обернулся и понял причину расслабленности охраны.
  Всё понятно: закон и порядок не спит. Как по звонку, поблизости патруль городской стражи нарисовался, и мужики в нём тоже на задохликов не похожи. Вдобавок вооружены до зубов.
  Эти орлы стояли в отдалении, ни во что не вмешивались, но я подозревал, что в случае заварухи будут выступать на стороне держателей борделя. Наверняка прикормлены, а то и вовсе куплены с потрохами. Может и вовсе - крыша, имеющая с заведения стабильную копеечку. Блин, как домой вернулся. Неужели все процессы во всех мирах одинаково проходят?
  Ларт немного поиграл в дипломата. Весьма вежливо, выбирая выражения, пояснил, что мы ищем трёх товарищей.
  - В последний раз их видели в вашем заведении.
  - И что с того? Знаешь, сколько наши девочки ежедневно клиентов через себя пропускают - по роте на каждую. Ищите ваших дружков в сточных канавах. Там им самое место, - презрительно сказал один из охранников.
  - Ты лучше впусти нас по-хорошему, - попросил Ларт с такой ледяной вежливостью, что у меня вся спина покрылась холодным потом.
  - А если не впущу? - поиграл желваками на широкой плоской морде охранник.
  Ни дать ни взять - Шрек из мультика. Только цвет кожи не зелёный, а более привычный глазу.
  - Тогда мы войдём сами, по-плохому. Говоришь, девки ваши каждую ночь по роте клиентов обслуживают? Устали, наверное. Ну да это дело поправимое. Сейчас я тебе всё хозяйство оторву вместе с причиндалами, и пойдёшь ты вместо шлюх на смену, мужиков ублажать.
  Охранники, не дожидаясь окончания речи, набросились на Ларта, норовя разорвать его голыми руками. Но не на того напали. Мы даже вмешаться не успели. Наставник раскидал этих здоровяков словно котят. Порция ударов в челюсть, и два бесчувственных тела сползли по стене.
  - Ну ты и крут! - восхищённо покачал головой я.
  - Пойдём, ребята, - позвал Ларт, не обратив внимания на заслуженный комплимент.
  До "крыши" дошло, что в подшефном хозяйстве проблемы. Не то сержант, не то капрал (я ещё не научился разбираться в местных знаках отличия) отдал короткий сигнал и началась веселуха.
  Была у меня чуйка, что добром этот поход не закончится. Будут, обязательно будут ин-цин-ден-ты. А вот и живое доказательство: стражники сразу кинулись к нам, на бегу целясь из ружей. По количеству между нами имелся паритет, но весьма условный. Да, их было столько же, сколько нас, однако к ним в любую секунду могла прийти подмога, а нашей компашке приходилось рассчитывать только на самих себя. Когда ещё братва с бронепоезда узнает, что у нас тут тёрки с местными! Когда артиллерию наведут! Нас может уже и на свете не будет.
  Ну, раз пошла такая пьянка...
  Мы рассыпались в разные стороны, чтобы сбить стрелкам прицел. Но вообще глупо палить из огнестрела на таком расстоянии: не ровён час своего зацепишь. Хотя "пушка" - это "пушка", серьёзный аргумент. Окажись на нашем мести парни более робкого десятка, точно бы уже подняли лапки вверх. Но стража не на тех напала.
  Каждый выбрал себе по противнику. Мне достался крепкий малый, из тех, кто в свободное время не набивает брюхо пивом, а тягает железяки и прочие тяжёлые предметы. Свалить его с копыт лихим кавалерийским наскоком не удалось. Парнишка оказался вертлявым как блоха. От моего прыжка ушёл с лёгкостью, даже дыхалка не сбилась.
  Пришлось на ходу менять рисунок боя.
  Выстрелить у него бы не получилось при всём желании (вместо меня он с тем же успехом мог бы всадить заряд в любого другого стражника на выбор), штыком здешние ружья почему-то не снабжались (его заменяла длинная шпага на перевязи). Противник решил действовать основным оружием будто дубиной. Он перехватил "карамультук" и широко замахнулся.
  Я поднырнул ему под руку, заехал локтём в подбородок и окончательно вырубил довольно грязным приёмчиком из тех, которые обычно не принято афишировать в приличном обществе.
  Надо сказать, что не у всех моих товарищей дела продвигались столь же успешно. Ларт, конечно, свалил своего, ещё двое наёмников тоже показали, что не лыком шиты, но вот пятый стражник уцелел. Ружьё у него выбили, однако малый не растерялся: выхватил шпагу и принялся демонстрировать окружающим, что Д"Артаньян ему и в подмётки не годится. Похоже, этот патрульный был не чужд фехтовальному искусству, явно брал уроки у хорошего мастера. А то и вовсе подрабатывал бретёрством - ремесло это здесь цвело и пахло.
  Кидаться с голыми пятками на парня с острой и длиной шпагой было не с руки, палить в него из трофейного "мушкета", всё равно, что вызвать к нему подкрепление (выстрел стопудово привлечёт сюда остальных стражников). Ситуация складывалась не из приятных.
  Я вопросительно посмотрел на Ларта, он утвердительно кивнул. Что ж, у меня появилась возможность хорошенько размять мышцы. Мой сэнсей холодное оружие не жаловал, но кое-что на тренировках демонстрировал. Пришла пора показать в коня, то бишь в меня ли корм.
  Один из валявшихся на земле стражников любезно "одолжил" мне свою шпагу. Это, конечно, не тренировочный меч, а настоящее боевое оружие. Только в глупых книжках герои хватают первое, что под руки попалось, и начинают шинковать беспомощных врагов бумажными промокашками.
  К шпаге надо привыкнуть, прикинуть баланс, покрутить-повертеть. Будь у меня денёк-другой на освоение... У меня же не было и десяти секунд.
  Уцелевший стражник сам пошёл в атаку. Видимо, он оценил мои умения и навыки ниже плинтуса, и не стал забивать голову совершенно ненужной ерундой вроде того, как продолжать бой, если противник сумеет парировать выпад и постарается перехватить инициативу. Меня намеревались проткнуть первым же уколом, насадить как куропатку на вертел.
  Что поделаешь, сам дурак и уши у тебя холодные.
  Я сумел отвести его клинок, а потом красиво послал шпагу вперёд. Это был первый мертвец на моей совести. Никогда раньше мне не приходилось убивать, и я отстранённо осознал этот простой факт. Странно или нет, но изменений духовного плана во мне не произошло.
  В тот миг мукам совести не было до меня ни малейшего дела. Очевидно, они накапливали энергию, чтобы растерзать мою бедную душу в более подходящих обстоятельствах.
  Сейчас же я был собран и деловит. Видел бы меня сенсей в этом миг: прибил бы, наверное!
  Ларт одобрительно похлопал меня по плечу. По его взгляду было ясно - он всё понял, догадался, что мне впервые довелось лишить человека жизни.
  - Плюнь. Рано или поздно это должно было случиться: на то мы и наёмники.
  - Да я что... Я ничего, - путанно заговорил я, но Ларту было уже не до моих слов.
  Он снова брал инициативу в свои руки.
  - Действуем быстрее, парни, - приказал Ларт. - Этого жмурика нам не простят. Скоро тут от солдат будет не протолкнуться.
  Мы ринулись в бордель стаей бешеных псов. Внутри находилось ещё несколько охранников, но противостоять нам они не могли. Одно дело служить вышибалой в совершенно небогоугодном заведении, и совершенно другое - воевать еженощно и ежечасно. Тут самый завалящий наёмник способен дать нехилую фору.
  Разобравшись с охраной (сломить их было делом нескольких секунд), мы устроили настоящий погром, перевернув здание вверх дном. Ломали всё, что ломается, крушили мебель, дверь, били посуду, обыскали каждый сантиметр пространства. Сильнее всех свирепствовал Ларт. Чувствовалось, что судьба наших волновала его больше всего на свете. Мне это весьма импонировало: один за всех и все за одного - не пустые слова ведь.
  Испуганно вопили шлюхи - преимущественно потасканные тётки с жёлтыми лицами и совершенно неаппетитными фигурами. Рвались к выходу клиенты, но тут их ждал облом - Ларт предусмотрительно поставил у крыльца одного бойца т тот никогда не впускал и не выпускал. Наверняка, имелся и чёрный выход, а может и несколько, но, благодаря фактору внезапности нам удалось собрать всю публику в центральном зале.
  Люди жались друг к другу, не понимая, что произошло, что их ждёт. Многие были напуганы, да и тот факт, что практически все были, что называется, в том, в чём мать родила - нехило давил на психику. Парочка особо впечатлительных клиентов вообще в обморок грохнулись. Церемониться с ними не стали - окатили водой и всех делов. Сработало не хуже нашатырного спирта.
  Тем временем Ларт устроил форменный допрос. Он безошибочно вычислил здешнюю "мадам" и принялся снимать показания как заправский опер из моего мира.
  Женщина клялась, что те, кого мы ищем, давным-давно покинули порог её заведения.
  - Один из них был у Жужу, другой у Малютки, третьего обслуживала Кондилиза. Все они в высшей мере чистые и порядочные девочки. Наши клиенты всегда получают всё, что им нужно, и не имеют претензий. Ваши друзья покинули мой дом несколько часов назад. Клянусь, что у них не было оснований для недовольства. Девочки, подтвердите, - попросила она у трёх страшных как смертный грех тёток.
  Те дружно закивали, словно китайские болванчики.
  Ларт бросил на женщину пристальный взгляд, не обещавший ничего хорошего.
  Словам владелицы можно было бы поверить, если бы не одно "но" - в её глазах застыло странное выражение. Она говорила и при этом всей мимикой показывала, что врёт. Лгала, мечтая, чтобы её вывели на чистую воду.
  В этом не было ничего мазохистского. Женщина кого-то боялась, и определённо не нас. Она будто призывала на помощь.
  - Ларт, - позвал я нашего командира.
  - Вижу, - отозвался он.
  Ларт не был дураком и правильно истолковал происходящее.
  - Идём, - Он схватил "мадам" за локоть и отвёл в сторону, туда, где никто не мог их подслушать.
  Я присоединился к "сладкой" парочке.
  - Где мои люди? - спросил Ларт.
  - В подвале. Туда ведёт потайной ход.
  - Показывай.
  - Не могу. Вы умрёте сами и погубите меня, - набычилась тётка.
  - Не волнуйся, мы сможем за себя постоять. Защитим и тебя тоже, - заверил Ларт. - Возьми себя в руки и рассказывай как на духу. Тебе ничего не угрожает, вот увидишь.
  В голосе Ларта зазвенел металл, однако на мадам это не подействовало.
  - Вы не понимаете. Там... - Она зашептала Ларту на ухо.
  Тот содрогнулся от известия, сразу побледнел, на лбу его появилась испарина.
  - Что случилось, дружище? - спросил я, чувствуя, что прикасаюсь к страшной загадке этого мира.
  - Помнишь, я тебе рассказывал о том, что случилось с моей родиной? В этом доме тайный схрон адептов запретной магии. Надо уносить ноги и побыстрее.
  - А наши люди? Мы что, бросим их? - удивился я.
  - Их, скорее всего, нет в живых. Видимо, ты не представляешь себе, на что мы напоролись.
  - Всё верно, Ларт, я не разбираюсь в магии. Но я разбираюсь в людях, и потому безмерно удивлён, - Я бросил на него обличающий взгляд. - Что тебя напугало до такой степени, что ты готов бросить товарищей и бежать отсюда как заяц?
  - Дурак! Мне плевать на собственную шкуру, но я не хочу, чтобы вместе со мной погибли и другие, особенно сопляки вроде тебя, - пылая гневом, отозвался он. - Надо идти за помощью, искать кого-то, кто сможет противопоставить своё умение запретной магии.
  - Пойдём за Кертином?
  - Он не поможет. Обычному волшебству с запретной магией не совладать. Нужно искать отца инквизитора. Только он сможет выкурить отсюда колдунов.
  - Так отправляйся за ним, если всё так серьёзно.
  - А как ты думаешь, чем я намерен заняться после того, как мы смоемся отсюда?! Идём за инквизитором. Без него тут скоро будет полная задница. Странно, что она ещё не началась.
  И в это самое время пол в центральной зале вспучился огромным пузырём. Завыли затрещали доски, загудели ломающиеся перекрытия, по стенам дома зигзагом пробежали трещины. С потолка посыпалась извёстка. С грохотом свалилась огромная люстра, подминая и калеча людей.
  - Поздно, - с сожалением выдохнул Ларт.
  Пузырь взорвался.
  Мириады мелких частиц и осколков полетели по сторонам, раня и убивая. Истошно закричала "мадам". Острая и узкая, будто кинжал щепка вонзилась ей в лоб, пробив череп, в центре которого алым цветком распустился "третий глаз".
  Мы с Лартом бросились под укрытие стен, по которым сразу забарабанил град осколков. Нас словно расстреливали из пулемёта.
  А потом всё стихло. Наступила жуткая, леденящая кровь тишина. Недавний вертеп превратился в кладбище, на котором в общую братскую могилу легли десятки ещё секунду назад живых людей.
   Больше можно прочитать на странице книги на "Автор Тудей"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"