Дашук А : другие произведения.

Адское счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в лит. альманахе "АвторЪ" (2010) и в сборнике КЛФ (по результатам лит. конкурса короткого рассказа ИМХОНЕТ-2008)

  Если честно, не верил в него до последнего. Я и сейчас не верил, хотя видел воочию. Текучий этюд в дымке ночного дождя - акварелью по мокрому. Свет фонарей, выстроившихся вдоль перил, сонно плавал в напитанном водой воздухе. Мираж, фата-моргана. Впрочем, брусчатка, которой было вымощено зыбкое сооружение, реальна - зеленоватая от времени, отполированная тысячами ног. Я осторожно сделал шаг. Другой. Третий... Туман за спиной сомкнулся. Обратного пути нет. Мне он и не нужен. Финита! Кто-то глотает таблетки, другие берутся за нож или бритву, третьи делают последний шаг с какой-нибудь высотки. Я же мечтал под занавес порадовать себя открытием. Пусть даже результаты никому не станут известны. Подозревал, правда, что открытие сведётся к очередному доказательству лживости этого мира - моста не существует. Тогда и подумаем о таблетках, бритвах и прочих неоригинальных методах.
  Но мост-призрак существовал.
  Впервые я услышал о нём в детстве. Дрожа в пыльном сумраке чердака, о "мосте в иное", рассказал мой приятель Герка. Их семья давно прятала в фамильном шкафу скелет: прадед на глазах жены ступил на ту самую брусчатку, и исчез в тумане, скрывавшем противоположный конец моста. Навсегда. Геркина прабабка историю о "мосте на тот свет" передала потомкам. Вероятно, миф так и остался бы для меня детской страшилкой, если бы не пришлось столкнуться с ним ещё не раз. Будучи аспирантом исторического факультета, всерьёз занялся краеведением. Тут-то из толщи столетий на меня посыпались свидетельства о "мосте самоубийц", "мосте в никуда" "чёртовой дороге" и так далее. Современники рассуждали о портале, временной петле, параллельном измерении. Сходились пращуры и ныне живущие в одном - являлся мост кому попало, а вот материальность обретал лишь для тех, кто в своём стремлении свести счёты с жизнью был непоколебим. Поэтому видели мост многие, взошедшие же на него поделиться впечатлениями уже не могли.
  Не скажу, что легенда меня так уж занимала. Позже краеведение вовсе поблёкло в моих глазах из-за своей финансовой непривлекательности. О таинственном мороке вспомнил только, когда всё пошло прахом. Подёргавшись для порядка, и запутавшись в жизненных силках окончательно, смирился. Увы, я неизлечимый лузер в запущенной форме. Диагноз суров, динамика отрицательная. Приговор себе вынес сам - исход летальный. Творческая жилка ещё агонизировала, убраться задумал не без изюминки. Когда-то я был весёлым парнем! Мост-призрак стал idee fix. Я перешерстил массу документов, выслушал кучу досужих домыслов и взялся за поиски. Но он нашёл меня сам. Просто всплыл из ноябрьского ливня. Что же, счастливо оставаться!
  Сколько я шёл по глянцевой зелени камней - часа два? Пять лет? Доли секунды? Время зависло, растворившись в тумане. Пространство - тоже. Я всматривался в сизые клубы, надеясь увидеть потусторонние пейзажи, но тщетно. Кругом, точно подкрашенное сумерками, молоко. Двигаюсь ли я вообще? Не вишу ли в одной точке вместе с пространством и временем? Звуки, захлебнувшись душным туманом, тоже умерли. Я бросил через перила портмоне, ожидая услышать плеск. Тишина. Похоже, Рубикон пройден. Неужели всё так обыденно?
  В это мгновение впереди в сгущенной пустоте проступил силуэт. Не раздумывая, я рванул к антропоморфной тени. Наплевать! Что или кто угодно, только бы не проклятое ничто!
  - Всё же к нам... - без вступлений заметила тень и сделала шаг навстречу. Теперь можно было различить черты лица и золотую булавку с крошечной рубиновой головкой у воротника. - Тогда не будем терять время.
  Я опешил.
  - От меня что-то требуется?
  Собеседник начал издалека.
  - Надеюсь, для вас не секрет, что ваш земной путь окончен? Вы сами приняли такое решение. - Я кивнул. Стало страшно. Жизнь "по ту сторону" существует, что, если клерикалы не врут и относительно геенны огненной, сковородок и прочих штучек для великих грешников. Неожиданно мой vis-a-vis расхохотался. - Что вы! Как можно! Добровольно идущие по мосту - дорогие гости!
  Я похолодел. Он читал мои мысли. Учитывая ситуацию, не удивительно, но неприятно. Я криво улыбнулся.
  - Значит, ад для самоубийц - выдумка?
  Существо бодро тряхнуло шевелюрой.
  - Нет. Но выглядит он иначе. Цели другие. Запугивать душу сковородками на все будущие жизни? Фу! Ну, вернётся она в мир, станет праведной из страха вновь попасть в какой-нибудь вульгарный котёл. Дрессировка. Страх без переоценки - это пошло.
  - А вы, простите, дьявол? - не удержался я от наивного вопроса. Уж слишком происходящее не вязалось с обещанным.
  Существо глянуло с укоризной.
  - Зовите меня Проводником, - сказал он, наконец. - Итак, начнём.
  Проводник повёл рукой, туман рассеялся. Вокруг, сколько хватало глаз, поля, перелески, розовели в мягком свете собственных окон аккуратные домики. От терпких летних ароматов кружилась голова. Прямо у наших ног начинался гладкий, как олимпийский лёд, четырёхполосный автобан. Басовой струной тянулся сквозь хрусталь июльской ночи в звёздную бесконечность.
  - Ох, ты... - выдохнул я.
  Только раз в моей жизни мелькнула эта картина. Я был молод, дни беспечно текли сквозь пальцы... И утекли. Как часто потом будоражили память эти секунды абсолютного счастья! Пряный концентрат ветра, скорости, восторга и воли. Но...
  - Вот, - предупредил вопрос Проводник, указывая на сверкающий спортивный автомобиль неведомой марки. В тот раз я сидел за рулём старенького BMW. Но, чёрт возьми, в мечтах всегда рисовал нечто подобное - торпеда, не машина. - Она ваша.
  - Сколько лошадей? - просипел я, вместо спасибо. Простительно! Рассудок вот-вот грозил покинуть. Во всяком случае, соображал я плохо.
  Ничего себе, ад!
  - Сколько хотите. - Мой шок он понял и не обиделся. - Прокатимся?
  Вот оно, счастье - безумное, клокочущее в груди, рвущее сердце и мозг на части. Я давил и давил акселератор, не в силах поверить, что полёт может стать ещё стремительней. Скорость росла. Предела тому не было. Домики, перелески, дорожные знаки, звёзды, поля слились в одну разноцветную полосу. Тёплый ветер бился в лобовое стекло, упругими мячами влетал в открытые окна, ударял в лицо, рвал с головы волосы. Квадросистема гремела, глуша остатки мыслей. Меня не существовало. Я обратился в свист, рёв мотора и музыки, в дикий хохот и бьющийся в глотке крик.
  Проводник оставался невозмутим. Он сидел рядом и спокойно наблюдал мелькающие мимо штрихи света и теней.
  - Это виделось вам вершиной счастья? - неожиданно спросил он. Голос был негромким, но ясно слышался в шквале децибел и вихре воздушных потоков. Я утвердительно дёрнул головой. Переполняла благодарность, однако высказать её я не мог, боялся, что слова утонут в этой свистопляске. - Не стоит, - как обычно, ответил на мои мысли спутник. - Вы сами создали этот мир и это мгновение. И заплатили за него жизнью.
  - Я ушёл, потому что моя жизнь была невыносима, - поправил я, поражаясь, что и мой голос пробился сквозь звуковую броню. - Но я и думать не смел...
  - Смели! - подмигнул Проводник. - Все смеют. Вопреки общему мнению, добровольно уходят не те, кто хочет умереть, а те, кто хочет жить. Но только по своим правилам. А жизнь не похожа порой на идеал, нарисованный в фантазиях. Бог посылает, что считает нужным, мы - что хочет клиент. Всяк сам творец своего ада. Поэтому нас называют богоборцами.
  - И весь ад?! - рассмеялся я.
  - В общем, да. Впрочем, если интересно, можем проехаться и по мирам, созданным другими заказчиками. Желаете?
  - Конечно!
  Однообразие за окном начало утомлять, несмотря на своё совершенство.
  
  Мимо неслись особняки, слепили солнечной бирюзой бассейны. В окнах виднелись лица. Отчего-то были они серые и тусклые. Может, их расстраивало обилие раздутых тел, плавающих в бассейнах? Изредка кто-то из омерзительных купальщиков делал попытку выбраться на сушу, но тут же скатывался обратно. Зрелище ещё то!
  - Апофеоз мечтаний - собственная жилплощадь, - пояснял Проводник. - Теперь они вдоволь могут ею насладиться. Мой дом - моя крепость, так сказать.
  О купальщиках он промолчал, но я понял - пиком счастья этим бедолагам виделся личный бассейн. Имеют право! Однако, на мой взгляд, пора бы им обсохнуть.
  Над аппаратами, шумно листающими купюры, склонились тысячи голов.
  - Деньги - пёстрая публика: от бомжа до банкира, - комментировал гид. - Суммы разные, суть одна. Мы справляемся с любыми объёмами.
  Странным образом, наше авто проникало в любые закоулки явлённых мирков. Вплоть до жилищ.
  Сейчас мы проносились по скучным интерьерам: типовая мебель, ковры, телевизоры, обилие детей, кошек и букетов. Пахло кухней и подгузниками. То и дело на пути попадались снулые красавцы с пылесосами и молотками в руках.
  - Счастливая семейная жизнь! - анонсировал экскурсовод. - Полёт фантазии случается, но редко.
  - Как сюда попали кошки и дети? - изумился я. - Разве способны они принять самостоятельное решение расстаться с жизнью?! А мужики... Никогда не поверю, что их золотая мечта - стать бесплатным приложением к пылесосу!
  - Голограммы, - буркнул Проводник. - Мы же обязаны в полной мере обеспечить заказ наших клиенток.
  Далее шли фонтаны с пивом и водкой; нескончаемые пляжи, заваленные бронзовыми телами; охающая биомасса, посвятившая себя свальному греху; убегающие за горизонт подиумы; толпы барышень в белом, намертво склеенных ртами со своими женихами; рукоплещущая кому-то публика; горы лакомств, тряпок; мельтешащиеся в виртуальных реальностях супермены... В глазах замелькало, смешалось в копошащуюся, многоцветную свалку.
  Проводник пристально посмотрел мне в зрачки.
  - Домой?
  Я устало кивнул. Тут же за окном снова замелькали поля, перелески, домики, под колёса полетел знакомый автобан. Стало чуть легче, хотя былого восторга я уже не испытывал. Надоело. Немного отдышавшись, я задал давно мучавший меня вопрос.
  - Не пойму, здесь каждый получает, о чём мечтал. Чем же ад отличается от рая? В чём смысл?
  Проводник склонил голову набок.
  - Тем, что миг наслаждения здесь длится вечно. А смысл... довольно скоро вы поймёте, что потеряли, когда отказались от сменяющих друг друга мгновений.
  С этими словами он исчез. Гремела несмолкаемая музыка. Передо мной лежал равнодушный, бесконечный автобан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"