Давен Эсси : другие произведения.

Вечная, как мир история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Оглавление гласило - "История вечная, как мир", стр. 124. Хрупкие тонкие пальцы, неторопливо переворачивающие страницы, добравшись до нужной цифры, остановились".


   Оглавление гласило - "История вечная, как мир", стр. 124. Хрупкие тонкие пальцы, неторопливо переворачивающие страницы, добравшись до нужной цифры, остановились.  

Яркое утреннее солнце, затопило долину с зелёными холмами, равнинами, тонкими кружевами рек и изумрудными лесами. Вдали виднелся краешек белоснежной шапки гор. Временами солнце   заслоняется бесконечно следующими друг за другом серебристо-белыми облаками. Роса, как крупные жемчужины, усеяла бескрайние поля. По небу с пронзительными криками проносились птицы.
Белокаменный замок располагался на высоком холме. Его высокие празднично украшенные башни устремились в синий шатёр неба.   Мост был опущен, а через парадные ворота шествовала процессия. Король с наследным принцем и свитой отбывали на охоту. Слышались голоса, смех, топот копыт, лошадиное ржание, завывание охотничьих труб, заливистый лай гончих псов. Каждый из охотников одет в короткий кафтан, плотно опоясанный кожаным поясом. За этим поясом заткнут нож и тут же помещаются огниво, трут и кремень.
Лошади мчались. Свистел ветер. Солнце отражалась в десятках азартных глаз. Охота шла на кабана. Но первые следы, которые были найдены в лесах - оленьи. Охотники пустили псов - молодой олень понесся вперед, собаки и охотники за ним. Он убежал бы от преследования, если бы стрела, удачно пущенная высоким юношей, не убила его наповал. Это был наследный принц. Высокий, худощавый, как молодой лис, с пронзительно голубыми глазами и копной непослушных соломенных волос. Он мчался вперёд на гнедом коне, он же приметил кабана, так неосмотрительно показавшегося за кустарником. Перед всадником мчался охотничий пёс, он-то и указывал дорогу принцу, спешащему стяжать славу самого удачливого охотника. Кабан, стараясь уйти от погони, отчаянно петлял. Ему это удавалось, пока он неожиданно не увяз в узловатых корнях деревьев - тогда его нагнала гончая, которая немедленно вцепилась в зверя. Кабан яростно завизжал, отбиваясь огромными клыками, стараясь скинуть с себя пса. Подоспел и принц, он спрыгнул с гнедого, намотал на руку поводья и вытянул меч из ножен, замахнулся, но кабан ловко вывернулся и пустил в ход клыки, потом, скинув с себя пса, растворился в густом лесу. Напуганный конь принялся бестолково метаться, утаскивая за собой человека, так и отпустившего поводья. Земля и опавшие листья быстро пропитались кровью.  
Когда прошёл азарт погони, королю донесли страшную весть - пропал наследный принц Рэндом.
- Найти! Немедленно найти! - взревел король. Начались долгие поиски...  

Темнота. Безветрие. Холод. Острая боль. Онемевшие мышцы. Открыть глаза удалось с трудом, мешали склеившиеся от крови ресницы, к тому же один глаз видел перед собой сплошной мрак. Другой различал лёгкое сияние, как от мерцающей свечи.
- Не шевелись... - тихий, глухой голос. Он отдаётся болью в голове. Рэндом тихо застонал, стараясь спрятаться, скрыться от невыносимой боли и холода. Холод страшнее, чем боль. Холод вцепляется в каждую клеточку существа, подменяя кровь холодной талой водой.
   - Не шевелись, - повторяет голос. На этот раз слова прозвучали отчётливее, - сейчас всё пройдёт...
...по подбородку стекает кровь от прокушенной губы. Хочется кричать, но горло словно сведено судорогой, которая мешает крику вырваться... Внезапно боль отступает. Резко, словно оборвали туго натянутую струну. Это ощущение ещё больше напугало принца. Он решился открыть веки. Левый глаз по-прежнему видел лишь зияющую темноту, но правый отчётливо различил девичью фигуру, склонившуюся над ним... Низкий потолок. Землянка. Постель, укрытая шкурами. Повязка на левом глазу. Отступившая боль. Угасающий холод. Рыжеволосая девушка в странных одеждах просторного кроя. У неё в руках плошка с чем-то пахнущим ромашками... Девушка-землянка-отвар-отступившая боль..! Рэндом подался назад, осознание того, что с ним случилось, придало сил.
- Ты ведьма?.. - голос принца был хриплый и неразборчивый. Надсаженное горло болело.
Рыжеволосая девушка удивлённо приподняла брови, узкое личико стало слегка растерянным.
- Что такое ведьма? - произнесла она, подавая отвар принцу, - Выпей. Тебе станет легче.
Принц не шевелился. Потом мягко и ненавязчиво что-то заставило его принять варево из рук девушки. Он сделал один острожный глоток, и тепло разлилось по телу, а потом накатила усталость, и Рэндом заснул.

Он проснулся рано, солнце ещё только-только поднималось над горизонтом, разливая карминный свет над светлеющим куполом неба. Вокруг разлилась потрясающая тишина, как будто мир вокруг замер. Боль отступила, словно её и не существовало. Рэндом осторожно приподнялся и сел. Негромко хлопнула плетёная дверца и вошла та самая девушка. Теперь принц смог рассмотреть её намного лучше - невысокая, стройная, если не сказать хрупкая; миловидная, с наивными зелёными глазами и длинными рыжими волосами, спускавшимися изрядно ниже спины. Она улыбнулась юноше и заговорила.
- Как ты себя чувствуешь?
- Ты спасла меня, - произнёс он, пристально глядя на девушку.
Она, помедлив, кивнула, прошла внутрь землянки к столу, взяла какие-то корешки и принялась толочь их.
- Так ты всё-таки ведьма? - наблюдая за её движениями, сказал Рэндом.
- Я не знаю что такое ведьма, - просто ответила она.
Он вздохнул.
- Как тебя зовут?
Девушка наморщила лобик, словно задумываясь или вспоминая.
- Я... Я не помню.
- Не помнишь, как тебя зовут?
Она отрицательно помотала головой, от чего рыжие волосы рассыпались по плечам, заслонив узкое личико. Неожиданно девушка замерла.
- За тобой приехали.
   Рэндом выскочил за дверь и увидел подъезжающих к землянке людей. Отца и его охрану. Король выглядел усталым и измотанным, сколько же дней его искали? Сколько он пробыл в беспамятстве?
- Рэндом! - крикнул отец и спрыгнул с лошади, подбежал к сыну, сгрёб его в крепкие объятия, - Как хорошо, что ты нашёлся! Как ты? Где ты был?
- Меня ранил кабан, - усмехнулся принц, когда отец отпустил его.
- Немедленно возвращаемся во дворец! - скомандовал король.
- Отец, - принц кивнул на вышедшую из землянки девушку, - эта девушка спасла меня.
Король нахмурился. Потом кивнул одному из своих телохранителей и к ногам девушки упал сыто звякнувший кошель.
- Это за спасение моего сын, - произнёс он. И принц, и король сели на лошадей, и окружённые охранниками исчезли в изумрудных кронах деревьев.
- Меня зовут Гвинэй... - прошелестел тихий шепоток, различимый одному только принцу.

Жизнь в замке, переполошенная исчезновением наследного принца, возвращаясь на круги своя. Рыцари королевства Брэанн готовились к крестовому походу. Впервые с воинами должен был отбыть не король, а принц, которого готовили, как будущего монарха.
Король Венемир, отец Рэндома, стал замечать странные перемены в сыне. Тот начал пропадать целыми днями в прогулках и поездках по Брэанн. Возвращаясь, он отвечал на вопросы отца, что-де осматривал владения отца, запоминал все подходы к королевству. Король заподозрил неладное и решил проследить за сыном.

Она ждала его там же, что и много раз до этого. Вышла из землянки, словно почувствовав его появление. Он остановил разгорячённого коня, и спрыгнул на землю. Потом подошёл к ней и крепко обнял и окружающий мир перестал существовать. Были только он и она. Рэндом и Гвинэй. Это был их первый рассвет. Первый рассвет вместе. Маленькая вселенная, в которую они никого не хотели пускать. Так они и стояли, обнявшись, а за их спинами неслышно растворилась тёмная гибкая фигура...

- ...ты отправляешься в поход немедленно! - властный голос отца не терпел возражений.
- Но отец... - произнёс Рэндом.
- Сейчас же! - проговорил отец и усмехнулся. Усмешка была жестокая и циничная, - Но поход этот будет недолог, сын мой, не волнуйся.
И принц подчинился, у него просто не осталось выбора. Он не понял, не почувствовал, не разгадал замысел отца. И в этот же день рыцари во главе с наследным принцем покинули замок. Их провожали. Охапками летели цветы под ноги лошадям, превращая их в бесформенную раздавленную массу. Цветы под копытами лошадей. Летели разноцветные ленты, которые девушки и женщины выплетали из своих кос.
Алая лента опустилась прямо в руку принца. На нём не было доспеха, лишь лёгкая походная одежда. Он сжал ленту узкой ладонью и остановился. Глаза рыцаря потемнели, лицо словно бы одеревенело, со щёк сошла краска... Он резко развернул коня и помчался обратно в Брэанн. Он спешил, как будто за ним кто-то гнался... Он рвался вперёд, понимая, что уже не успеет... и не успел. На главной площади уже ярко полыхал костёр, толпа шумела, смакуя ужасающее зрелище. И как тут не ликовать? Ведь сжигают ведьму! Рэндом спрыгнул с коня, расталкивая людей, он рвался к костру. В спину рванулся знакомый голос.
   - Она умерла без боли. Она задохнулась раньше, чем до неё добрался жар... РЭНДОМ!
Он не слушал. Он ворвался на помост. Он, не раздумывая, вошёл в огонь. К столбу. В огонь, к столбу, к которому была прикована Гвинэй. Стража метнулась за принцем, но к небу рванулся огромный язык пламени. Жар, идущий от костра, заставил толпу отхлынуть. Рыжее пламя поглотило двоих. Рыжее пламя отражалось в сотнях равнодушных к горю, жаждущих зрелища, глазах... Огненное зарево. Уходящий день. Площадь, заполненная людьми. Поседевший король. И потрясающая тишина, нарушаемая только треском веток в пламени.

Девушка перевернула последнюю страницу, прочитала последнюю строчку.
- Боян, - поморщившись, произнесла она и поставила книгу на полку.

А последняя строчка гласила - "Так и кончилась вечная, как мир история. История о людях. История о времени. История о любви".
   Удалить
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"