Давен Эсси : другие произведения.

Рождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё первое произведение.


   Рождение легенды
   - Вот... - обличающее произнёс староста.
   Порыв холодного осеннего ветра сдул с оледеневшей земли крупинки первого снега, и нашему взору представился чёткий отпечаток когтистой лапы. Я невольно поёжилась, очень хотелось оглядеться по сторонам в поисках твари, но профессиональная гордость не дала мне этого сделать.
   Да, прав был староста, говоря, что в деревне творится что-то неладное. Отпечаток явно принадлежал очень массивному существу, которому нужно очень много кушать.
   - Уже троих загрыз! - в сердцах плюнул Гесс. Староста был дороден - с необъятным пивным брюшком, подпоясанным цветастым кушаком, изрядной лысиной и неприятной привычкой вечно потирать лоб, - Загрыз и не подавился!
   - И кого же он загрыз? - поинтересовалась я.
   - Пьяницу Мака, служанку из трактира и нашего мага, - пустился перечислять Гесс.
   - У вас был постоянный маг?! - даже удивилась я. Это меняет дело, если уж тварь сожрала мага - дело серьёзное.
   - Да не совсем... Не было у нас постоянного мага, только этот к нам прибился. Сам тонкий, хлипкий, длинный - в общем, магик вроде вас. Холерный, отделал его кто-то, едва до нашей деревеньки дополз. Уж мы намучились с ним...
   - С дипломом?
   - Ээээ... с чем, господыня ведьма?
   - Ну, бумажка у него из Веронской академии была?
   - Как есть была...
   Значит пришлый коллега - дипломированный маг, если он не мог справиться с тварью, получится ли у меня? Я, конечно, чародейка не из последних, но и до магистра мне далековато. Остаться, что ли и помочь? Всё равно дома меня никто не ждёт, какой правильной и богобоязненной семье понравится, что их дочь ведьма? Староста ко мне обратился с таким лицом, будто я Фенрир - волк в человеческом обличье. Я вздохнула. А ладно! Была, не была!
   - Поможете, господыня ведьма?
   - Помогу, - пожала плечами я, - Правда это зависит от количества суммы предложенной мне.
   - Сорок гвенов, - в наглую бросил он.
   Первоначальным желанием у меня было - с пеной у рта бросится на старосту, и разорвать его на семь тысяч девятьсот два кусочка.
   - Я ещё бы подумала заняться этим делом, если бы предложили мне семьдесят, но за такой мизер я работать, не намерена!
   - Пятьдесят, - предложил Гесс.
   - Шестьдесят пять! - чуть уступила я.
   - Пятьдесят пять, и вы остаётесь у меня на полном пансионе.
   Я махнула рукой, всё равно больше из него не выбить.
   Мы шли мрачными улицами, скрипели ставни - люди боялись, серый день добавлял эффект полного вымирания. Я невольно заволновалась, значит действительно причина стоящая.
   - Господыня ведьма, так что за тварь людишек убивает?
   - Я не видела жертв, но судя по отпечаткам - это либо химера, либо малая летюга...
   Староста примолк и спал с лица, жертв он мне показать мне мог - всех сожгли, из боязни. Мда... страх глубоко поселился в душах людей.
   Осень вступила в полное владение этим краем. Серая грязь хлюпала под ногами, голодные голуби смотрели на нас стервятниками, деревья костлявыми руками высились из под земли, припорошенной ранним снежком. А наглые крысы ухмылялись усатыми мордами. Улицы были пустынны, лишь, когда мы приблизились к трактиру - на нас гавкнула плешивая собачонка. А деревенька "Горные пики" и впрямь была богатая, в ней было два трактира, одним из них владел Гесс.
   Мы ступили за порог и словно бы попали в другой мир. Трактир был полон, люди забились в него под завязку, кто-то громко декламировал знаменитую балладу о любви, слышалась музыка, звучно хлопали пустые кружки по выскобленным столам, а служанки едва успевали обносить клиентов.
   - Вар! - пытаясь перекрыть гомон, закричал староста.
   Из закутка к нам вывернул парень лет двадцати, высокий, худой с синяками под глазами и копной смолянисто - чёрных волос. В руках он мял замызганный передник в редкий цветочек. Он поднял голову, вопрошающе посмотрев на старосту, и только тогда я увидела его глаза, очень необычные глаза. Голубые... с металлическим отблеском. Я поёжилась, когда он перевёл на меня взгляд.
   - Вы звали меня, Гесс, - голос был с заметной хрипотцой.
   - Да уж звал, - ворчливо пробурчал староста, - проводи, господыню... Ээээ...
   - Лорейн, - помогла я.
   - Проводи, господыню Лорейн, в комнату наверху, - произнёс он, а потом повернулся ко мне, - вам кушанья в комнату подавать или спуститесь?
   - В комнату, - решила я, представив, как буду пробираться мимо других клиентов только что бы поднести ложку ко рту.
   Староста кивнул, а парень вежливо попросил следовать за ним. Мы поднимались шаткой винтовой лестницей, а потом ещё шли по коридору, какими-то зигзагами, пока не вышли к маленькой двери. Вар пошуровал в карманах и вытащил проржавелый ключ, дверь распахнулась...
   Против ожидания комнатка была вполне уютной и чистенькой, с узкой кроватью и столиком со стульями. Единственное окно выходило на хмурую улицу, а не на двор. Я отодвинула ставни, вдыхая грудью холодный вечерний воздух. Луна поднялась уже высоко, и я отчётливо увидела крупные следы в грязи. Я молниеносно развернулась и со всех ног бросилась на улицу, я пробралась сквозь толпу на первом этаже и вышла за порог.
   Представившаяся моему взору картина - меня не обрадовала. Под моим окном зияли чёткие отпечатки пятипалых лап.
   - Кто это? - дрожащим голосом вопросил вышедший за мной Гесс.
   - Дракон...
  
   День занимался хмурый и туманный, серая дымка пробралась в незапертые ставни и теперь я ходила словно в густом молоке. Я натянула на плечи колет и спустилась вниз. Было ещё довольно рано, где-то часов восемь, но в трактире уже были люди. Человек десять, наверное.
   - ... изгрыз! Был человек и нет! - достиг моего слуха свистящий шёпот.
   Я поморщилась. Не люблю я глупую болтовню, досужие крестьяне только и могут, что перемывать кости свекровям - ведьмам.
   Села за стол, задумчивым взглядом окинув трактир. Всё чистое, добротное и ухоженное. Да, чистенькая деревенька - вот бы где осесть, но сначала нужно избавить поселение от твари. И тварь - средний дракон. Судя по всему - изумрудный, чем красивее дракон - тем он глупее. Есть возможность его обмануть.
   - Господыня ведьма! - отвлёк меня от мыслей Гесс, - там... у околицы... этот... покойничек!
   - Кто?!
   - Да, старик слепой. Сам с трудом передвигался. Тварь его как есть изорвала.
   - Пойдём, покажешь мне.
   - Ээээ... господыня, вам Вар покажет.
   Я недоверчиво глянула на парня. Тот явно был не в восторге, но перечить хозяину не посмел. Он с мрачным видом снял фартук и пошёл передо мной, указывая путь. Мы шли долго, улицы были уже не столь пустынными, как вчера. Сновал народ, бегали с поручениями серьёзные мальчишки, проезжали гружёные товаром телеги, а над кузницей вился слабый дымок.
   - Мы пришли, господыня ведьма.
   Едва успела сглотнуть подступивший к горлу комок. Нет, дракон вряд ли стал бы такое делать, разве только обезумевший дракон. Жертву не просто изорвали, такое ощущение, что старика старались вывернуть наизнанку. Да, и понять, что это был старик невозможно, скорее просто кусок окровавленного мяса. Не часто мне приходилось такое видеть, не часто я с таким сталкивалась. Я отвернулась и, кажется, побледнела, парень оказался совершенно бесстрастен. Я глубоко вздыхала, стараясь унять порывы тошноты, но удавалось мне плохо.
   - Это Верго, старик был старше нашей деревни, - просветил меня парень.
   - И часто ты такое видишь? - совладав с голосом, спросила я.
   - Бывало видеть, - совершенно спокойно произнёс он.
   - Давай вернёмся... в трактир. А тело лучше сжечь.
   Он кивнул, и мы пустились в обратный путь. Зайдя в трактир, я села за стол и закрыла лицо руками, пред взором стоял кошмарный образ. Трактирщик не решился меня расспрашивать.
   ... Последний раз подобное я видела, когда...
  
   Эвон улыбался мне, в его золотистых волосах запуталось яркое солнышко, белая рубашка пузырилась на ветру, а синие глаза светились, как осколок неба. Я улыбалась в ответ. Вот, оно счастье! Я и Эвон! Свободные и влюблённые! Счастливые. И я счастливая, тогда просто девчонка, не ведьма. Мы скачем на лошадях по зелёному полю, далеко, шумит быстрая речка, а воздух наполнен ароматами пряных трав.
   Свобода и счастье! Как долго я желала этого!
   - Ты любишь меня, Эвон? - стараясь перекричать свистящий в ушах ветер, спросила я у него.
   - Ты же знаешь ответ!..
   Да, я знала ответ!
   Мы скачем, а время, кажется, остановилось.
   Небо, звенящая река, пустынное поле и... ни одной птицы...
   Тогда я не была ведьмой, иначе я бы мгновенно поняла, куда мы вторглись. И может быть тогда... тогда...
   Я закричала... Эвон не сумел увернуться - григенн знает своё дело. Коня тварь завалила с одного удара, я кинулась к жениху, но удар шипастым хвостом свалил меня мгновенно, я потеряла сознание...
   Григенны никогда не нападают просто так. Мы случайно раздавили его гнездо в поле.
   Когда я очнулась - Эвона не было... ничего более ужасного я в своей жизни не видела... Эвона не было...
   Я закричала от боли и ужаса, рядом выло страшное существо - григенн, выло над своим не родившимся потомством.
   Не помню, сколько я тогда сидела в поле, помню только, как добралась в свою деревню - заросшая, с нечесаными волосами, жуткими ранами и ненормальным блеском в глазах. Жители села смотрели на меня со страхом и неприязнью...
   - Уходи, тебя отметил григенн.
   - Он убил его! Он убил его! - закричала я.
   - Твой дружок сам виноват! - ответил мне дядя, - Уходи! Ты навлечёшь беду на наше село!
   - Навлеку... навлеку... навлеку! - страшно засмеялась я и выбросила вперёд руку. С моих пальцев сорвалась яркая молния и ударила в его грудь. Дальше заряды сыпались градом. Я буйствовала долго. Безумие охватило моё сознание, а может, подействовал яд твари?
   ...когда я пришла в себя - села не было. Были лишь развороченные дома и серый жирный пепел, устилавший землю. Жителей села тоже не было, они все смогли спастись - убежали, было лишь растерзанное молниями тело. Тело моего дяди.
   Тогда во мне проснулась сила. Конечно, обо мне сразу же доложили в Верон, прислали за мной магов - на суд. Приговорили - на смерть. Меня спас магистр - стихийник - он доказал что я действовала под влиянием яда. Меня взяли в школу - так я стала чародейкой.
  
   Я подняла лицо с ладоней. Щёки были сухими, совершенно сухими. Время слёз кончилось. Я поднялась наверх в свою комнату, там я быстро собрала имеющиеся у меня в наличие амулеты и потеплее одевшись, вышла на улицу. Требовалось найти существо, пока он не вырезало всё селение.
   Сначала следовало пройти деревню вдоль и поперёк с амулетами и артефактами, а уже потом, когда какой-нибудь среагирует и решать, как изводить существо.
   Я пыталась заглушить рвущиеся через край эмоции, со мной давно такого не было. Наверное, просто вид убитого старика так сильно на меня подействовал, просто слишком часто я пыталась это забыть. Забыть сломанное счастье, забыть пепел у моих ног, забыть опьяняющее безумие, забыть ту... тварь, убившую Эвона, забыть наше общее горе.
   Прошло пол дня, а мне так и не удалось обнаружить тварь. Сгущался осенний вечер, мрачный и неестественно тёплый. Словно бы предвещающий что-то. В трактир я вернулась злая и уставшая, к тому же зверски хотелось есть. Я плюхнулась на скамью и облегчённо прислонилась спиной к деревянной стене.
   - Господыня ведьма? - обратился ко мне Гесс.
   - Да, - обречённо откликнулась я.
   - Ну, как? Вы нашли тварь?
   Я отрицательно покачала головой, отвечать не хотелось, не было сил даже пошевелить языком, но староста не собирался уходить.
   - Нет, не нашла. Стало ясно, что существо не живёт на территории деревни. Оно приходит из леса или гор, но не очень далеко, иначе бы не стало нападать на вас. Завтра я продолжу, но мне нужен помощник.
   - Помощник?!
   - Угу, кто-нибудь посмышленее и расторопнее.
   - Вар подойдёт, господыня?
   Я кивнула. Мне было всё равно, усталость накатывала волнами. Хотелось завернуться в одеяло и, гладя кошку, смотреть на огонь. Забытое из детства ощущение. Ощущение спокойствия и уверенности, давно потерянные ощущения. Я заснула как-то совсем незаметно, мне снилась моя семья: мама, папа, сестра и дядя. Они ненавидели меня и боялись. Боялись проявившейся во мне силы. Так боялись - что отказались от меня. Отказались от своей дочери, ну, конечно, я же опасна для нормального общества, я только и могу, что бродить по буеракам и травить нечисть. И меня нужно держать в инквизиторских подвалах.
   Проснулась я мрачнее некуда. К тому пробуждение не было радужным, мой колет с интересом царапала дымчатая кошка, я была не в духе - по этому отнесла разнесчастного зверя за шкирку и выкинула на кухню. Злобно мявкнув на прощание, кошка приземлилась на лапы и с достоинством королевы, подняв хвост, удалилась. Я с наслаждением потянулась, случайно задела рукой потолочную балку и на меня посыпались стратегические запасы серой пыли. Пока я выдирала её из волос, вернулась кошка. Я в конец взбеленилась и запустила в неповинного зверя, подвернувшейся под руку ложкой. Я промахнулась по кошке. Но попала в Вара. Парень свёл глаза в кучку и медленно осел на пол, я быстро подошла к нему, стараясь привести парня в относительное сознание. Но видимо рука у меня тяжёлая, когда же, наконец, он открыл глаза, он сказал:
   - Не поймали тварь, так решили меня убить, господыня ведьма?
   - Хм... если бы хотела - убила. Вставай, давай.
   Я протянула руку, но он встал, опираясь о стену. Похоже, он меня недолюбливал. Или боялся. Так или иначе, меня это не волновало. А волновала меня тварь. И её местонахождение.
   - Давай, собирайся, пойдём.
   - Куда? - хмуро поинтересовался он.
   - Как это куда? Староста дал мне тебя в помощники. Так, что собирайся и вперёд. У нас мало времени.
   Вар и не подумал перечить, а умчался наверх с нечеловеческой скоростью. Я ждала недолго, парень спустился уже одетый и с флягой на поясе.
   Мы шли мимо деревенского кладбища, ему я уделила особое внимание, но так ничего и не обнаружила. Всё-таки существа здесь нет. Откуда же оно приходит? И почему оно не обосновалось здесь?
   - Ну, как, господыня?
   - Никак. Где же эта тварюга прячется?!
   - Не найти? - спросил Вар.
   - Где было первое нападение?
   - Севернее, рядом с трактиром "Северная звезда".
   - А второе?
   - У погоста.
   Хм... почему же я не почувствовала эманации силы? Неужели зверь закрывает свои чары? Кто же это тогда?!
   Я хотела спросить про третью жертву, но спросила совершенно другое:
   - Ты не любишь магов?
   Он очень зорко посмотрел на меня, его жуткие голубые глаза заглядывали в самую душу. Я поёжилась, очень странный взгляд, не совсем привычный, прямой и острый. Ох, не часто на меня осмеливались так смотреть.
   - Я не люблю магов, - совершенно спокойно произнёс он, - маг убил моего отца.
   - Это не повод ненавидеть всех магов, - несколько угрюмо бросила я, - не все такие. К тому же почему ты согласился помогать мне?
   - А у меня был выбор? - впервые слабо улыбнулся Вар.
   - Всегда есть выбор, - упрямо буркнула я.
   Дальше мы шли молча, я разыскивали следы твари, но они словно ускользали, всё-таки тварь маскировала чары! Если это и дракон, то наделённый сильными магическими способностями, он смог отвести мне глаза. Это значительно усложняет задачу. Если это всё так, то спрашивается, зачем ему так нападать на людей? Не проще ли найти деревушку понеприметнее? Или же тварь делает это специально? Напоказ. Но зачем? Мстит? За что? Нет, дело тёмное, чувствую, потребует оно много времени. И, кажется, мне, что в этом как-то замешаны деревенские жители. Не всё так просто, как показалось на первый взгляд.
   - Я видел тварь.
   - Что? - прослушала я, погружённая в свои мысли.
   - Я видел тварь, - повторил он, - это не дракон, это вообще что-то странное.
   - На что похожа? На грифона? Летюгу? Мраскана? Жижелицу?
   - Не знаю, что-то среднее между громадным волком и грифоном, я о таком ещё никогда не слышал.
   - Как ты сумел её разглядеть?!
   - Она дожёвывала тогда Мака, ну, первую жертву, рявкнула в мою сторону окровавленной пастью и припустила к лесу.
   Я задумалась, не то волк, не то грифон... Что ж это за тварь? Какой-то новый подвид? Уже похоже на правду. Но если тварь напоминает волка и обладает силой грифона, то почему она не убила парня? Наелась? Да нет, смешно, ей не нужны лишние свидетели. Всё интереснее и интереснее. Я присмотрелась к парню, вроде ничего странного, кроме взгляда.
   - Вар, а почему маг убил твоего отца?
   - Это был магический поединок.
   - Значит твой отец - был магом?
   - Ну... можно сказать и так. Скажем, они с тем магом не сошлись мнениями, - очень недобро усмехнулся он.
   - Вот как...
   Значит вот почему такой взгляд, парень потомственный маг, ещё не раскрывший своих способностей. А может он вообще не станет колдовать - он, похоже, не терпит свой дар. Это плохо, очень плохо, рано или поздно сила прорвётся. И хорошо, если тогда пол деревни выживет. Но это уже не моё дело. Я далеко не положительная волшебница из добрых сказок. Я просто ведьма, зарабатывающая на кусок хлеба с маслом и не лезущая не в свои дела. Это чревато последствиями, куда большими, чем просто сжигание на ритуальном огне. Наверное, стоящий во главе Веронской академии осудил бы меня, неизменный принцип честного мага - помогать всем, кто требует его помощи. Проблема в том, что я не честная магичка, да и моя помощь Вару не требуется.
   - Ладно, иди домой, я сама управлюсь.
   - Вы меня прогоняете, господыня ведьма? - как-то непривычно жалостливо спросил он.
   Я пожала плечами, хочет - пусть остаётся. Хоть не скучно будет.
   Мы обходили деревню уже по-второму кругу и ничего необычного. Всё-таки тварь приходит извне. Это значительно усложняет задачу. Где же её искать? Хм... начну, пожалуй, с леса. Либо я отыщу её, либо она отыщет меня, в смысле, снова нападёт.
   - А что вы собираетесь сделать со зверем, когда его обнаружите? - спросил Вар.
   - Если не будет другого выхода - я его убью. Но надеюсь отыскать его и решить дело по-другому. Может, переправлю в Верон, может, ещё куда подальше.
   - Вы всегда так безжалостны?
   - Нет. Моё дело защищать людей, а не уничтожать нечисть, но обычно одно вытекает из другого. Люди требуют, что бы я разобралась с их... бедами.
   - Как-то жёстко вы смотрите на жизнь, - покачал головой он.
   - Не мы такие - жизнь такая. Не ты сожрёшь - сожрут тебя. А тварь убивает людей, я обязана это остановить.
   - А, если у твари нет другого выхода? Если она мстит? И мстит правильно? Что, если это люди являются её бедой?
   - Ты рассуждаешь как это существо, - хмыкнула я, - я выясню это. И если ты окажешься прав с меня бутерброд. Пойдём что ли в трактир? Темнеет.
  
   Луна поднялась очень высоко и пролила желтоватый свет в мою комнатку. Спать не хотелось совершенно, слишком много было мыслей и ни одной стоящей. Я сидела на стуле, задумчиво ковыряя вилкой тушку рыбы, есть, тоже не хотелось.
   Я ненавидела осень, в это время на меня всегда нападала жуткая хандра и депрессия, и длилась до ранней весны. Меня никто не ждёт, ни друзей, ни врагов. Кому я нужна в этом мире? В Вероне тоже вздохнули все облегчением, когда я выпустилась. Никто не ждёт и никуда не нужно возвращаться. А может это и хорошо? Если тварь меня загрызёт - никто не опечалится. Наверное, это к лучшему. Я далеко не положительная героиня, скорее наоборот.
   Хлюпающий топот за окном вывел меня из меланхолии. Я осторожно привстала и выглянула в окно, плеснув по воздуху, мелькнуло крыло. Я выругалась и, схватив амулеты, выскочила на улицу. Замерла в охотничьей стойке, мгновенно огородив себя охранным заклинанием. Я тяжело дышала и воздух, вырывавшийся из моих лёгких, поднимался вверх облачком пара. Взглядом обегала улицу, но она была пуста. Под моим окном пропечатались печально знакомые лапы. Нет, ну тварь меня просто дразнит!
   Хлопанье крыльев раздалось за спиной, я развернулась, одновременно, выпуская заряд молнии. Я сразу же поморщилась от острого отката. Заклятие вырвалось слишком резко, за это нужно было платить. Тварь гибко извернулась в воздухе и тут я увидела... золотого дракона! Их уже четвёртое столетие считают вымершими! Я настолько удивилась, что даже забыла об амулетах, впрочем, он не спешил нападать. Золотые драконы были разумны, наверное, даже, разумнее людей. Он медленно кружил, янтарные глаза смотрели настороженно.
   - Ищи в лесах, ведьма! - пророкотал он и молниеносно исчез. Эти драконы обладали способностями не меньше, чем у магов. Что ему стоило полакомиться моим белым мясом? А ведь не стал. Значит, не он убивает. Значит нужно искать в лесах, он указал мне путь. Значит, охота на дракона отменяется. Как бы жестока я не была, я не убиваю разумных и живущих в согласии с людьми существ, особенно когда за это не платят. Я положила амулеты в карман и пошла спать.
  
   Утро выдалось солнечным и ветряным. Погода решила дать немного тепла и люди высыпали на улицу. Я собирала все артефакты, оставшиеся у меня после Академии, некоторые откладывала, некоторые убирала в карманы. Не все пригодятся, но это лучше, чем ничего. После встречи с драконом я всерьёз задумалась, если уж мне сообщали, где искать тварь - значит, не только люди обеспокоены её присутствием. И мне нужно её остановить. Боялась ли я? Конечно, боялась. Кто не боится смерти? Она всё равно всех догонит. Вопрос лишь в том, какой она явится мне?
   - Господыня ведьма! Господыня ведьма! - в мою комнату ворвался взъерошенный староста, - Мертвы!
   - Кто? - мгновенно помрачнела я.
   - Кузнец и его сын! До позна заработались, тварь их настигла! - едва не плача проговорил он, - я вас нанял зачем? Что б вы эту тварь извели, а она продолжает убивать! Как мы теперь без кузница-то теперь?
   - Я занимаюсь её поисками.
   - Чего-то у вас не очень выходит! - злобно произнёс он, - или вы найдёте тварь или мы хворост на костёр приготовим!
   - Пробуйте, - паскудно усмехнулась я и в моих волосах замерцали электрические заряды.
   Староста рисковать не решился, но смотрел более чем ненавидяще. Я могла его понять, но я и так стараюсь отыскать убийцу. Но он ускользает, как змея меж вил.
   Лесок был заброшенным. Никто не убирал валежник, не собирал грибы и клюкву, не протаптывал болот. Идеальное место для нежити. Вар крутился рядом, стараясь ступать как можно осторожнее, я же шла как обычно, ведьмам болото не помеха. Над болотистым леском витал душок разложения и затхлости, было тяжело дышать. Мда... легко сказать - ищи. А если лес тянется на многие вёрсты? Мне, что каждый кусочек обследовать?! Ничего странного на первый взгляд не обнаруживалось, разве, что какая-то мёртвенная тишина. Да, это был умирающий, заброшенный лес. Мы протопали достаточно большое расстояние, пока один из моих амулетов не среагировал, я быстро достала его, артефакт светился на определённом месте. Я внимательно присмотрелась к зеленоватому мху, на нём едва видно тянулась узкая полоска. Это была давно застывшая кровь. Человеческая кровь. Тварь не утаскивает свои жертвы в болота, значит это... оборотень. Значит, днём он законопослушный селянин, а ночью опьянённый жаждой зверь. Хотя нет. Тогда бы он не убегал в лес. Всё запутаннее и запутаннее. Вот, чёрт! Что же делать. Выслеживать тварь не представляется возможным, а что если... ловить её на наживку? Оборотень питается раз в двое суток, после завтра его и стоит заманить в ловушку, вот, только кто будет наживкой? Я присмотрелась к Вару, он обеспокоено заёрзал, словно прочёл мои мысли. У меня не было иного выхода. Если не поймать тварь сейчас - она будет убивать и дальше, пробираться в дома, вырезать целые семьи... мне, вдруг, стало не всё равно, что станет с деревней, словно это я жила здесь всю жизнь. И я сделаю всё, что бы прекратить убийства. Жаль, правда, что придётся подвергать риску парня, но никто другой не согласится на это. Вар словно понял мои мысли и утвердительно кивнул. Что ж, теперь, по крайней мере, я знаю что делать. До этого я ощущала раздражающую неизвестность, но сейчас я узнала о повадках оборотня и могла судить о его пристрастиях. Давно, мне не попадалось такое тяжёлое и запутанное дело. Последний раз, кажется, года два назад, я ещё на практике от Академии едва унесла ноги от разъяренной жижелицы размером с небольшую корову! Вот тогда я всерьёз задумалась о том, что меня ждёт по окончании практики. Теперь я уже не студиозус, а взрослая ведьма, но дело мне предстоит нешуточное.
   Когда мы возвращались в деревню, парень решился спросить:
   - Я должен быть... приманкой зверю?
   - У меня нет другого выхода, Вар, если ты откажешься, погибнут люди, но, если боишься - скажи, я подберу кого-нибудь, хоть бы и обычный морок.
   - Я согласен. Что от меня потребуется?
   - Одиноко прогуливаться лунной ночью, - криво усмехнулась я, - я отдам тебе свой охранный амулет, он защитит тебя, если... я вдруг не успею. Уж один-то удар он выдержит.
   Дальше мы шли молча, каждый думал о своём. Меня немного удивила решимость парня, он с отчаянной храбростью согласился на столь опасный шаг. Это заслуживало уважения. Я бы, наверное, на его месте побоялась. Я действовала не по правилам, магам можно было рисковать собой сколько угодно, другими - нет. Верон далеко, сейчас надо мной не довлела его длань. У меня были развязаны руки, и я действовала так, как считала нужным.
  
   Весь следующий день был посвящён подготовке ловушки. Для начала всех жителей непременно не должно быть на улице, Вар должен быть единственным человеком в поле досягаемости зверя, а я буду сидеть в засаде, что бы в нужный момент ударить. Староста мою идею не разделял, но мне было как-то всё равно, что он думает на счёт моего плана. Парнишка держался молодцом, не выказывал страха, наоборот - в нём горела уверенность. Я не совсем понимала его решимость, да и вряд ли пойму. Похоже, он вообразил себя Сигурдом победителем драконов и теперь решил доказать это, что ж мне как раз на руку его убеждённость. Может, это было слишком жестоко и цинично, но иного выхода я просто не видела. Я не чувствовала ни страха, ни возбуждения, ни томительного ожидания, как раньше бывало перед охотой. Скорее безмерную усталость и обреченность. Наверное, так себя чувствует запертая в клетке птица, почему у меня такое чувство, что план выгорит? Парень справится с заданием, да, думаю и я не оплошаю... но почему же мне, кажется, что всё пойдёт прахом?! Ох, устала ты, ведьма, устала. Последний год был слишком тяжёлый для тебя, спаси деревню и сможешь осесть здесь постоянным магом. Сможешь завоевать себе новую родину.
   Я сидела на подоконнике, не обращая внимания на порывы далеко не тёплого ветра, что значит стихия, если снова обретаешь надежду? Мне хотелось спрыгнуть вниз, почему-то была уверенность, что я не упаду, а воспарю в равнодушное тёмное небо. По-осеннему тёмное небо, с которого смотрело жёлтое око небесного волка. Я то и дело слышала слабую возню во дворе, но всматриваться было лень, даже, если это золотой дракон, ничего нового он не скажет.
   Проснулась я затемно. Просто иногда бывает такое состояние, когда спать ещё хочется, но почему-то сон никак не идёт. Повалялась какое-то время на кровати, поняла, что заснуть не смогу и спустилась вниз. В трактире горели свечи, за столом, опустив голову на руки, спал Вар. Наверное, даже не ложился. Я вежливо кашлянула, и он встрепенулся, моргая заспанными глазами.
   - А... это вы, господыня ведьма.
   - Ты, что и не спал вовсе?
   - Спал, - невнятно ответил парень, - сейчас заснул случайно, а так не заснуть было.
   - Волнуешься?
   Он кивнул. Взгляд, впрочем, обрёл решительность.
   - Почему ты хочешь это сделать? Почему хочешь быть приманкой?
   - Мой отец погиб из-за этого, его несправедливо оклеветали, а теперь я хочу наказывать виновных. Отец не был виноват, а тварь виновна, она убивала людей. Это нужно остановить.
   - Ты воображаешь себя героем легенд? - как-то цинично усмехнулась я, - А ты не задумывался, что легенды придумывают?
   - Госпожа ведьма, - взгляд голубых глаз стал отрешённым и грустным, - почему вы хотите казаться хуже, чем есть на самом деле?
   - Я никого не хочу вводить в заблуждение. Я не добрая старушка волшебница, но и не холодная расчётливая колдунья, - пожала плечами я.
   - А вы не боитесь, что тварь окажется проворнее вас?
   - Нет, я боюсь смерти, как и любое живое существо, не больше. Я насмотрелась такого, что тебе и в страшных снах не приснится. Так что напугать меня твари, какой бы проворной она не была, будет сложно.
   Он молчал, молчала и я. Вот так в молчании мы и встретили вечер. Наступала ночь.
  
   Это была тягостная ночь. Даже уже не осенняя, а холодная по-зимнему. Завывал ветер, раздувая крупинки снега, создавался эффект зимней пурги, луна зашла за тучи и освещение было слабым и зыбким, как затухающее пламя свечи. Я сидела у колодца, замерев в ожидании, а жертва уже вышла на холодные серые улицы. Вар шёл, не обращая внимания на явную мрачность ночи, последней осенней ночи. Я следила за ним, как охотничий пёс следит за дичью. Мне нельзя было проглядеть появление твари, иначе парень будет обречён, его не спасёт даже мой амулет. Зверь двигается быстро, очень быстро, если уж жертвы не успели даже крикнуть, если вообще заметили неясную тень. А значит, мне нужно быть предельно внимательной. Меж тем парень медленно брёл по пустынной улице, смотря себе под ноги, боясь оступиться на жидкой грязи. А тварь всё не появлялась, то ли медлила, то ли она поняла, что это засада.
   Наконец, луна выбралась из-за туч, озарила улицу призрачным золотом, голые ветви деревьев на фоне луны выглядели жутковато, как будто умершие. Я ощущала слабые колебания силы, толи от амулета... толи... тварь всё-таки появилась, я обомлела и увидела её во всей красе... Боги, если вы есть, помогите нам! Да, это было очень странное существо - что-то среднее между огромным волком и грифоном, двигалось оно с невероятной скоростью. Вар бросился бежать в условленное место, я приготовилась выпустить заряд молнии, как вдруг тварь резко повернула и побежала в другую сторону. Я выругалась, что за, чёрт?! Со стороны кузни послышался крик, я метнулась туда,... но староста был уже мёртв, оборотень знал своё дело, меня он вообще не посчитал серьёзной угрозой и бросился на мясо поближе. Когда я добежала до тела, твари уже след простыл. Какого чёрта Гессу потребовалось ночью, когда все по моему требованию заперлись в домах?! Неужели, он подумал, что я в сговоре со зверем и просто скормлю ему парня? Неужели, староста был настолько глуп?! Мне хотелось ругаться и топать ногами. Гесс сорвал мой план, а ведь тварь была уже в моих руках, с одного удара я бы её не завалила, но обездвижила наверняка!
   - Господыня ведьма? - подоспел Вар, - Всё в порядке...
   - В порядке?! В порядке?! Нет, не всё в порядке! Гесс сорвал нам всё! Теперь, если тварь не совсем дурная, поймёт, что на неё идёт охота! У меня был отличный шанс спасти деревню, а что делать теперь?!
   Меня трясло от ненависти и злобы, хотелось рвать и метать. Если бы тварь не убила старосту, это бы сделала я! Ну, и что теперь делать? Я, конечно, видела зверя, но против него у меня почти нет шансов, это какой-то жуткий новый вид, я не знаю, как с ним бороться. Не знаю к чему у оборотня иммунитет, чего он боится. Что же я о нём знаю? Зверь силён, быстр, ловок, обладает магией и успешно её скрывает, а ещё он опьянён жаждой убивать. И он придёт снова, и снова нападёт на кого-нибудь, а если людей не будет на улицах - он разворотит первый попавшийся дом, и уже тогда убьет всех, и будет убивать, пока не утолит бессмысленную жажду убийства. Возможно, его ещё можно будет поймать, но для этого нужно знать бы, где он отсыпается днём и напасть средь белого дня, когда оборотень ослаблен или дождаться, пока он вновь не проголодается и тогда подготовить новую ловушку. Но для этого потребуется время, а есть ли это время у деревни?..
  
   Мне не спалось, весь остаток ночи я просидела на подоконнике, строя планы, как бы лучше одолеть зверя, но пока ни к чему новому не пришла. Занималось хмурое и уже привычное утро, стало заметно холодней и туманнее, скоро стукнут настоящие холода и тогда людей уже ничто не спасёт. В мою комнату постучали, я встрепенулась, неохотно пошла, отпирать дверь... на моём пороге стояло не менее половины жителей. С вилами пока не было ни одного, но общая наэлектризованность ощущалась.
   - Господыня ведьма, - начал толкать речь драчливого вида мужичок, явно представитель толпы, - люди умирают, а тварь всё не поймана, погиб староста, доверившийся вам. Кто станет следующей жертвой? Наши дети?! Кем в следующий раз полакомится тварь?
   - Я и так делаю, что могу! А староста сам сунулся на улицу, когда я всем велела сидеть по домам. Больше никто не погибнет - я обещаю вам, я выслежу зверя.
   - Мы на слово не верим, господыня Лорейн, - как-то жадно усмехнулся он, - нужно больше веса к словам... скажем, вы отдаёте нам деньги старосты и убиваете тварь, а мы вас не трогаем, согласны?
   - Вы все, сейчас, - медленно и зловеще зашипела я, меня окружали шаровые молнии, люди попятились, - немедленно уходите, и потом слушаетесь меня беспрекословно, а я не размазываю вас ровным слоем по периметру трактира, согласны?
   Людей сдуло ветром, лишь представитель замешкался, но я придала ему ускорение сапогом под зад. Я никогда не отличалась долготерпением.
   Вар возник из ниоткуда, пристально посмотрел в глаза. Всё-таки жуткий у него взгляд, жуткий и завораживающий, взгляд голубых очей. Станешь всматриваться в эти глаза, и, кажется, тонешь в туманном море, в котором хочется тонуть. Я тряхнула длинными волосами, стараясь отогнать наваждение. Мне пришлось даже придержаться рукой за косяк.
   - Что здесь произошло? - подозрительно осведомился он.
   - Да ничего особого, - хмыкнула я, - меня пытались выкурить из деревни и обобрать к тому же.
   - У них получилось? - иронично осведомился парень.
   - Как видишь. Я жива - значит, не удалось.
   - Я хотел лишь спросить, что вы намерены делать дальше, когда план провалился? Как вы поступите, господыня ведьма?
   - Вар, у меня есть имя. А как я намерена поступить дальше? Выслеживать тварь. Ничего другого мне не остаётся. Либо я изловлю её, либо жители деревни изловят меня.
   - Значит, снова приманка? - прозорливо догадался он.
   - Сначала, я попытаюсь найти логово оборотня.
   - Так это оборотень?
   - Да, только какой-то очень... хм... необычный оборотень. Я таких видов ещё никогда не встречала. Нет упоминания о них и в книгах. Зверь опасен и силён, не знаю, хватит ли у меня магии, что бы справится с ним...
   - Вы справитесь, я помогу, господыня ведьма.
   Я улыбнулась, так же говорит малыш маме, когда они идут через тёмный переулок со злобными молодцами.
   - Пойду я посплю. После насыщенного разговора с местным представительством мне вдруг резко захотелось спать.
   - Спокойной ночи, Лорейн, - размеренно и как-то нежно произнёс он.
   Я обернулась, но парень уже ушёл. Он впервые назвал меня по имени. Никто раньше не произносил его так... тепло. Мои губы сами собой растянулись в тонкую усмешку, а ведь, казалось бы, что уже разучилась смущаться. Я постаралась хмыкнуть как можно более цинично, но против воли на глазах вскипели нежданные слезы. А я думала, что уже привыкла к одиночеству, привыкла быть никому не нужной, привыкла оплакивать своё горе,... а вот, поди, ж ты. Нечаянная теплота в голосе забитого жизнью парня пробудила частичку не умершей во мне девчонки. Мне стало невыносимо тяжко, находится в четырех стенах, хотелось воспарить к раннему солнцу и рухнуть вниз, разбиться об оледеневшую землю, потому что надежды нет, а нечаянная теплота - всего лишь краткий миг, который проходит...И миг прошёл. Осталась лишь зияющая пустота.
  
   В лесу я вновь обнаружила следы крови. Человеческой крови. Выпустив свой заряд вхолостую, я всё-таки заставила зверя извернуться, видимо, уходя от удара, он надорвался, а это значит, что он ослаблен. Он ранен, ему нужно больше пищи для восстановления сил. Значит, он снова вернётся в деревню. За новыми жертвами. Именно в этот момент его и нужно будет изловить, но это крайний вариант, для начала нужно найти его логово, если это возможно. Весь день, до позднего вечера я убила на поиски, но лишь покормила комаров и измазалась в болотной жиже. Никаких следов зверя. Он всё-таки маскируется. Он обладает чарами. Признаюсь, я была в тупике и не знала куда дальше двигаться, у меня не было зацепок, кроме крови. Не может же эта дрянь жить под землёй?! Я решилась передохнуть и прислонилась спиной к стволу. Дерево угрожающе накренилось, но падать не собиралось, и я расслабилась.
   Вечер выдался по-зимнему морозным и пасмурным. Небо было серым, шёл колючий безумный снег. Осень отступила, предоставляя своё место зиме, и та не преминула этим воспользоваться. Грязные улочки обрядились в праздничный белый цвет, детишки лепили снеговиков, а заметённые дороги отобрали у жителей последнюю надежду на спасение бегством. Зима обещала быть сытной... для оборотня. Я стояла, прислонившись к стволу почерневшего дерева, смотрела на оскаленный череп луны, а над головой с карканьем кружили вороны, где-то далеко горестно выл волк. Я никогда не думала, что зима может быть такой страшной и пустой в своей полноте. Воздух был насыщен ароматами костра и... запахом палёной шерсти...
   Я встрепенулась, мелко хрустнула веточка под чьим-то весом, и я отчётливо увидела горящие красноватые глаза. Стараясь не шевелиться, стала плести заклинание. Если ударить неожиданно... зверь прыгнул, я ушла от удара танцующим полуоборотом. Как он меня вычислил?! Времени раздумывать, над этим не было, едва удавалось уходить от стремительных ударов, не то, что колдовать! Это была пляска на лезвии ножа, смертельная пляска, которая имела один конец. Смерть. Не знаю, сколько это длилось, но время послушно замирало для меня, предоставляя возможность хоть как-то вырываться из когтей твари. Дыхания не хватало, я задыхалась, зверь теснил меня к болоту, заставляя отступать. Я резко выбросила вперёд руку - остатка магии хватило на последнюю молнию, меня ослепило от боли отката, оборотень взвыл, но быстро пришёл в себя. Зверь прыгнул ко мне, занёс лапу... и моё тело потеряло вес, я резко взмыла в уже ночное небо. Земля стремительно отдалялась, я опасливо посмотрела наверх и увидела золотистую чешую. Меня за куртку, когтистыми лапами нёс дракон. Тот самый золотой дракон. Я не решилась дёргаться, побоявшись, что мифический зверь передумает и разожмёт когти. Летели мы не долго, но на высоте было значительно холоднее, и я стала быстро замерзать. Когда дракон долетел до околицы деревни он начал снижаться, пока не опустился на землю, потом отпустил меня. Я поспешно отползла по дальше, но он не собирался меня убивать, он просто какое-то время разглядывал меня, как показалось с жалостью. Затем дракон пророкотал:
   - Опасайся оборотня, ведьма, он не так-то прост.
   - Я это уже поняла, - нервно буркнула я.
   - Одна ты его не остановишь, когда он нападёт - я приду.
   - Почему ты помогаешь мне?
   Он не ответил, но оскалил пасть, видимо это означало усмешку, причём презрительную. Дракон раскрыл крылья и поднялся в воздух. Он помогал не мне - дракон старался спасти деревню. Почему? Почему происходит такая борьба за это селение?
   Мне пришлось готовиться очень тщательно, для оборотня я теперь как вырванный из пасти кусок мяса. Он будет охотиться именно за мной, тварь запомнила мой запах, теперь я приманка. Этого стоило ожидать, дракон спас меня именно по этому, потому что я приведу его к твари. Что ж, теперь и у меня есть союзник, непонятно только что сделал оборотень легендарному зверю? Неужели, они что-то не поделили? Впрочем, это уже не моё дело. Дракон не нападает на людей, а значит и охота за ним не уместна. Все амулеты были разложены на кровати в определённом порядке, по возрастанию силы, заклинания были выписаны из книг, и теперь я подбирала наиболее подходящие. У меня будет только один шанс остановить тварь, потом она меня настигнет. Оборотень удивительно проворен, если я смогу его убить, то обязательно отвезу его в Академию, им полезно будет посмотреть на новый вид.
   В дверь тихонько постучали, я обречённо вздохнула и пошла открывать, на пороге переминался Вар, а кого я собственно ожидала увидеть? Я отступила в комнату, пропуская его внутрь. Парень смотрел на меня с мрачной решимостью.
   - Что случилось? - приподняла бровь я.
   - Я пойду с тобой.
   - Что?! Никуда ты со мной не пойдёшь! Я и так уже рисковала твоей жизнью. Пора выступать сольно.
   - Нет, пойду с тобой, - решительно и как-то властно произнёс парень, он всё меньше походил на служку из трактира. Похоже, его сила просыпается, - тебе одной не справится с ним, Лорейн, ты погибнешь, после встречи в лесу оборотень стал ещё осторожнее.
   - Я должна, никто кроме меня тварь не изгонит. - Я чуть покривила душой, наверняка, дракон бы справился с тварью, - И ты меня не отговоришь.
   - Тогда я пойду без твоего ведома, - упрямо бросил он, - я пойду с тобой.
   - Но почему?! - даже возмутилась я.
   - Потому что, я хочу быть с тобой в этот момент, Лорейн.
   Я сдалась. В этом парне отваги было больше чем во многих моих знакомых чародеев. Мне было не переупрямить его, возможно, он и в самом деле мне пригодится. Если сила заговорит в нём во время боя - эффект может быть неожиданным. Например, отсутствие половины деревни. Брать его с собой - это всё равно, что брать в руки клинок с обоюдоострой рукоятью. И всё же, я взяла его с собой.
  
   Обезумевший снег засыпал обледеневшую землю, луна была затянута сероватой дымкой, давая весьма скудный свет. Туман скрывал верхушки деревьев, густая дымка скрывала почти всё, я с трудом различала вытянутую вперёд руку. Казалось, сама зима была мрачна, как я. Зверь должен придти, должен завершить свои дела в деревне. Должен покончить со мной. Если сумеет.
   Я стояла на торговой площади не скрываясь, рядом так же прямо стоял Вар, его страха не чувствовалось, я же боялась. Мне хотелось жить, как и любому живому существу, плоть была слаба, но дух силён. Надеюсь, мне хватит сил остановить тварь. А оборотень медлил, ожидание выматывало так же, как и неизвестность. Вар вопросительно глянул в мою сторону, молчаливо спрашивая, что же делать дальше. Если б знала. Амулеты лежали у меня за пазухой, заклинания вертелись в голове, а тварь всё не появлялась. Ожидание становилось невыносимым, хотелось кричать от напряжения, несмотря на холодный ветер мой лоб, покрыла испарина, а пальцы нервно теребили шнурок артефакта. Я украдкой глянула на своего невольного помощника, он был льдисто спокоен, как в день убийства старого Верго, совершенно беспристрастен. Мне это немного пугало, казалось, Вар вообще не беспокоился за свою судьбу...
   Мягкий прыжок послышался где-то рядом, я медленно обернулась на звук, но ничего, конечно, не увидела. Факел в моей руке потух сам собой, мы остались в полной темноте, я выразительно посмотрела на парня, он кивнул в знак готовности. Вглядываться в темноту было больно, к тому же из-за тумана всё было смазанным и едва различимым. Я заметила зверя поздно, он прыгнул на меня из темноты, все, что я успела это увернуться и выбросить вперёд руку с амулетом, тварь дёрнулась как от ожога и исчезла. Вар помог мне подняться и сжал в руке выроненный мной артефакт, силы в нём хорошо, если осталось на половину, а тварь даже не оглушена.
   Я торопливо очертила рукой круг, огораживая нас. Следующий удар разорвал поставленную мной защиту. Мы, со зверем сцепившись, покатились по земле, он раззявил пасть, нацеливаясь мне в горло, но внезапно с воплем соскочил с меня. Это Вар, воспользовавшись моментом, вонзил кинжал оборотню пониже уха, его это не убило, но остановило на какое-то время. Я успела встать и выпустить заряд, промахнулась, и оборотень снова исчез. Мои заряды посыпались градом, выкуривая зверя из его укрытия. Вар стоял за моей спиной, стараясь не мешать и не нарваться на молнии. А зверь, вконец, обезумев, прыгнул вперед, и его когти засветились голубоватым сиянием - оборотень пустил в ход магию, я не успела увернуться, но сильно толкнула парня в бок, выталкивая от места взрыва магического шара. Я ослепла и на какое-то время оглохла, моё тело превратилось в одну сплошную боль, страшную нестерпимую боль. Боги, дайте мне умереть! Я больше не могу терпеть боль, сила магии зверя пробила защитные слои моей сути ведьмы, я уходила за пределы возможного, моя магия прогорела, не выдержав сопротивление с оборотнем. Я надеялась, что скоро я умру и прекращу чувствовать острую боль, но даже сознание не покинуло меня, сознание прояснилось настолько, что бы увидеть битву оборотня и золотого дракона. Он всё-таки пришёл мне на помощь, только уже поздно, меня не спасти.
   Это был невероятный поединок. Два существа, равные по силе, столкнулись. Оборотень был безумен, дракон льдисто спокоен и сосредоточен. Он сражались с попеременным успехом, но теперь я поняла, что даже дракону не справится с ним. Теперь поняла. Я не умерла лишь потому, что смогла остановиться на краю. Каждый маг имеет определённый резерв, предел. При чрезвычайной ситуации этот предел даёт магу возможность раздавить врага, не оставив о нём воспоминаний, но грань предела не даст вернуться обратно. Я смогу стереть само воспоминание об оборотне, даже без возможности стоять на ногах, захлёбываясь кровью, смогу навсегда избавиться от твари. Но тогда... я погибну, потому, что вернуться будет невозможно. Я уйду за грань возможного. Я подтянулась на руках и смогла подняться, мои губы растянулись в жуткую, страшную усмешку. Я выбросила вперёд руку и с пальцев сорвалась молния, самая мощная в моей жизни и ударила в теснившего дракона зверя. Оборотень задёргался и застыл, его кранные глаза остекленели, а из пасти хлынула кровь. Зверь был мёртв. Но это уже не было таким важным, как казалось в начале...
   Я догорала, я сделала всё возможное, что бы остановить тварь, и я остановила, а то, что теперь умирала и я - было уже не страшным. Боль прошла, становилось только немного холоднее, только становилось труднее дышать, только слёзы заволакивали глаза. Я умирала, понимание этого было очень острым, мне не было страшно, было очень грустно и холодно. И пусто. Совсем пусто и одиноко. Я даже не удивилась тому, что дракон вдруг превратился в Вара и тот подбежал ко мне. Опустился на колени и поднял мне голову. В его нечеловеческих глазах была грусть, кто-то всё-таки переживал из-за моей смерти. Это было плохо. Я попыталась улыбнуться, подбодрить его, но из моего горла вырвался лишь хрип.
   - Ты не умрёшь. - Ломким голосом произнёс Вар. По легенде именно золотые драконы умеют принимать человеческий облик, - Ты не умрёшь.
   Золотые вихри закружили меня, это было не страшно, это было волшебно и восхитительно. Я купалась в лучах золотистого дождя, страх, боль, грусть, одиночество - всё отступило, давая место восхитительному полёту. Я стояла на краю пропасти, оставалось лишь сделать один шаг, чтобы взлететь к небесам... и я делаю этот шаг...
  
   Утро выдалось солнечным и морозным, снег мягкими хлопьями устилал землю, самый простой снег, а не обезумевшая метель... Яркое солнышко путалось в ветвях деревьях, а праздные пичужки чирикали на разные лады, предвещая скорую весну. Прошёл месяц с того момента, как ведьма сражалась с оборотнем, прошёл месяц, спокойный и уверенный. С тех пор как зверь поселился в этих местах, таких спокойных дней не было. Люди, поначалу готовые назвать ведьму святой, стали забывать, кому они обязаны спасением. Всё возвращалось на свои места. Деревня зажила самой обычной жизнью: дома отстраивались, дороги ровнялись, а старое забывалось. К сожалению, человек - это такое слабое существо, которому свойственно забывать. Забывать тех, кому они обязаны жизнью.
  
   Золотистый дракон летел высоко, нежась в лучах солнца. Крыло уже зажило, и полёт больше не причинял боли. Он летел долго, пока не опустился на опушку леса, рядом с деревней. Там его уже ждала одинокая фигурка девушки. У неё были зелёные глаза и тёмные волосы, она ещё не совсем оправилась от ран, но крепко стояла на снегу, который сиял рядом с ней. Дракон спустился вниз и превратился в бледного, худого парня.
   - Как полёт? - спросила она.
   - Уже хорошо, крыло зажило.
   Это была их первая беседа после того, как Вар спас её от ранений. Они оба не знали как себя вести дальше, но отступать они не хотели. Они молчали.
   - Почему оборотень обосновался здесь?
   - Ты и в правду хочешь знать? - девушка позволила взять себя за руку. Вар заглянул ей в глаза, - Ну, хорошо. Помнишь, Гесс говорил о маге, что едва добрался до нашего селения? Так это он убивал.
   Воцарилось молчание, неловкое молчание, они намеренно говорили об оборотне, хотя это уже не имело особого значения.
   - Он умел принимать облик грифона, маг выслеживал оборотня, тот очень сильно его порвал, когда же чародей "умер" - его похоронили, он сам потом выкопался, стал, одержим, стал убивать, стал оборотнем. Представляешь: маг - оборотень со способностями грифона и жаждой крови. Он не мог остановиться. Мы остановили его.
   Дракон и ведьма молчали. Они молчали, пока Лорейн не решилась задать мучающий её вопрос.
   - Вар, почему ты живёшь в деревне, ты - золотой дракон, ты миф наяву. Почему?
   - Я рассказывал тебе правду - моего отца убил маг, убил не справедливо, я поклялся восстанавливать эту справедливость. А в деревне я хотел найти свою вторую родину. Я хотел найти свою родину, а нашёл тебя...
   - И ты грустишь? - вскинула голову она.
   - Нет, - улыбнулся он, - конечно, нет. Я с помощью магии смог вернуть тебя, Лорейн. Смог убедить тебя остаться.
   Они стояли ещё очень долго, молчали, взявшись за руки, молчали о том, что было сказано. Лорейн хотелось смеяться от горечи, хотелось заплакать. Забыть этот кошмар, но она не могла забыть. Она - не жители деревни, она будет помнить ещё очень долго, а драконья магия продлит её жизнь.
   - Лорейн, - произнёс он, - я собираюсь улетать отсюда.
   - Куда?
   - Я не знаю, но далеко. Я всё-таки хочу отыскать своё место здесь. И... надеюсь, что ты полетишь со мной. Полетишь со мной...
   Она молчала. Она улыбалась. Дракон опустил крыло, что бы Лорейн смогла взобраться ему на спину.
  
   Только один человек видел странное существо с всадником на спине...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"