Давен Эсси : другие произведения.

Сны в начале тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего. В бытность любви к остроухим.


   Сны в начале тумана.


   Глава 1. Наэррэ - люди
  
   В королевство Брэанн пришла осень. Некогда зелёные холмы стали стремительно желтеть, листва облетать, а на смену жаркому зною пришли затяжные дожди. Туман уже не был редкостью в этих краях, но с наступлением холодов густая, словно молоко, дымка заполняла низины, стремясь поселиться в них до начала зимы. Это опасное время для наэррэ. Опасное время для людей. Но тень, стоящая на выступе, на возвышении, человеком не была. Лица видно не было - всё скрывал широкий капюшон. Да и сама фигура была облачена, в какую-т о неприметно - серую одежду, из-за чего все движения становились плавными, размытыми, нечеткими. Не человек стоял, прислонившись к обомшелому валуну, и пристально вглядывался вниз.
   А туман уже накрыл долину влажным языком. Он был такой плотный, что вытянутая впереди рука была почти не видна. Туман наплывал неожиданно стремительно, словно собирался заполнить собой Брэанн. Но внимание привлекало другое - в дымке блуждали тусклые огни. Они собирались в ровную цепочку и медленно двинулись к горе. Не человек некоторое время наблюдал за этим странным действом, а потом, мягко прыгнув, исчез за камнями.
  
  
   Нет. Нет. Не надо. Нет... не...
   Неясный образ складывался медленно, тягуче, как будто был виден сквозь закопченное стекло. Темнота очень быстро рассеивалась, она переливалась в фигуры и тени. В безумной пляске образов проявляется уже что-то более оформленное...
   ...дымные, чадящие факелами пещеры, каменный дворец, касающийся верхушкой гранитных сводов.
   ...крошечные сады, пестрящие всеми цветами радуги.
   ...громадные чёрные звери, напоминающие волков с красными глазами и непомерной силой.
   ...лицо человека... нет, лицо эльфа - красивое, с высокими скулами узкое лицо. Полыхающие чёрные глаза, светлые длинные волосы...
   Эльф жесток, горд, тщеславен... это заметно по презрительно поджатым губам и холодным пронизывающим глазам... Он опасен! Он враждебен, как и враждебны все остальные, враждебен город Броккен.
   Нет. Нет. Не надо. Нет... не...
  
   Девушка вскрикивает во сне, это тягостный страшный сон. Когда человеку снится жуткий сон, он либо впадает в менее страшное сновидение, либо просыпается - девушка видит сон дальше...
   Не человек держит ладонь над головой Анны, та тревожно метается на кровати. Не человек не позволяет ей проснуться. На какое-то мгновение его ладонь ласково гладит растрепавшиеся волосы, но потом снова опускается на чело.
   - Прости, девочка. Так надо...
  
  
  
  
   "Король должен быть таким, что б его не стыдно было вспоминать. Он должен быть храбрым, благородным, удачливым и милостивым. Он должен быть верен своему королевству и народу" - размышлял Аладрил. Ничего из ниже приведённого в нём не наблюдалось и сознание этого вселяло в него тоску.
   Король Брэанн был низкого роста, толстоват и с необъятной лысиной. И ведь не поверишь, что красавец-воин превратился вот... в это. Аладрилу уже стукнуло пятьдесят, и он отлично понимал, что срок его уже почти пришёл, ещё немного и ему на смену придёт другой. Молодой, сильный, умный и хитрый король. Его старший сын Девин, зачатый от первого брака. Старый король цеплялся за любую возможность доказать своему королевству, что он ещё на что-то способен, что ещё не пора! Но что из этого вышло? Война с другой расой. Мятежные восстания собственного народа. Правление Аладрила кончалось. Но ведь он ещё жив! Значит трон по праву его! Тут короля обожгла неожиданная мысль, а что если сын не захочет ждать конца правления отца? На сторону Девина могут перебежать многие, ищущие блата у будущего правителя. Что тогда делать? "А ты не знаешь? - съехидничал внутренний голос, - Его нужно остановить. Но не сейчас, в данный момент на первом плане - война с глубинными эльфами. Вот закончится противостояние - разбирайся с сынишкой сколько угодно, но выиграй - покажи, что ты способен ещё носить проклятую корону!"
   Эта мысль приятно горячила душу. На лице короля расплылась торжествующая, одержимая улыбка. Ещё не всё потерянно, ещё всё можно изменить! В этом состоянии его и застал не человек в серых одеждах. Под капюшоном сверкнули серебристые глаза, приподнятые к вискам, миндалевидные.
   - Мой король, - монотонным, лишённым эмоций голосом, произнёс он, - они выступают.
   - Кто? - недовольно буркнул Аладрил, он ещё прибывал в мире своих грёз, а спускаться на землю было тяжело.
   - Тёмные эльфы. Или же пещерные эльфы. Они выступают. Готовят свой знаменитый "клинок".
   - Что? - взревел король, - Они посмели выступить ночью и нарушить договор?!
   - Мой король, это мы нарушили договор. Ваша дочь должна была стать королевой Броккена, города тёмных.
   - Ей же пятнадцать! - в который раз ужаснулся правитель, - И она должна стать женой этой остроухой твари?! Не бывать этому!
   - Эльфов мало, но они намного сильнее нас. А уж если они объединятся с другими Перворождёнными и цвергами - расовой войны не миновать.
   - И это только из-за моей дочери?!
   - Мой король, - в голосе не человека впервые прозвенела сталь, - им глубоко плевать на человеческую девчонку, пусть и голубой крови. Им нужно ваше королевство, новые территории. Им надоело жить в тени пещер. И если ты это не поймёшь раз и навсегда, Аладрил, то лучше сразу столби место в семейном склепе.
   - Ты забываешь, с кем ты разговариваешь! - рыкнул правитель, но быстро замолк, увидев, как над капюшоном не человека замерцали молнии.
   - Я отлично помню, кто ты, Аладрил, - с издёвкой бросил неожиданно возвысившийся не человек, - А так же я помню, чей трон по праву, брат мой.
   - Ты мне не брат! - задыхаясь, захрипел король, - Ты! Ты остроухая падаль... да если б не я!..
   - Если б не ты, - уже спокойнее продолжал он, - я бы уже был Чёрным некромантом. И если ты не хочешь раньше времени сдохнуть - ты будешь меня слушаться. Ты выдашь свою девчонку за короля тёмных. Понял, ты...?!
   - Понял... - полузадушено просипел Аладрил.
  
  
   Золотистая волна волос лилась врозь гребень. Ни одной не послушной пряди, ни одного выбившегося волоска. Густые золотистые волосы сделали бы честь любой девушке, а уж в довершении к огромным зелёным глазам и изящной фигуре и вовсе представляли собой коллекционное зрелище. Анна закончила расчёсывать пряди и положила гребень на столик. И вовремя - в дверь забарабанили, девушка слегка вздрогнула и наверняка уронила бы гребень держи она его в руках. Не дождавшись приглашенья, в покои ворвался запыхавшийся король. Он был очень взволнован: от лица отхлынули краски, руки нервно тряслись, а со лба струился пот.
   - Анна...
   - Папа? - обеспокоено спросила девушка. Она ещё никогда не видела отца в таком состоянии. Она ощутила смутное беспокойство. Часть магического дара передалась и ей, - Что-то случилось?
   - Случилось, - криво усмехнулся король, сейчас его тон как никогда походил на тон его брата, - война.
   - Как... война? - поражённо прошептала девушка.
   - С тёмными эльфами, девочка. Они бросили нам вызов. И предложили альтернативу.
   - Какую? - внутренне содрогаясь, произнесла она. Кажется, её сон оказался вещим.
   - Или война или ты становишься женой их короля. Я не заставляю тебя, девочка, ты сам должна принять решение. Я тебе доверяю и полагаюсь на тебя. Больше, чем на кого бы то ни было.
   С этими словами Аладрил вышел, оставив потрясённую принцессу одну со своими мыслями. Анне отчаянно захотелось заплакать, но слёз почему-то не было, как не было у неё и выбора. Отец поступил и благородно и жестоко - предоставляя ей выбор, зная, что никакого выбора нет. Принцесса по взрослому усмехнулась. Странная была это усмешка. Жестокая. Одним уголком рта. В этот миг в ней умерла часть беззаботного ребёнка, каким она была всю свою жизнь. Всю свою короткую пятнадцатилетнюю жизнь.
   Она медленно встала, подошла к окну, вгляделась в туман. Вот и пришёл конец её детской жизни. Выбор сделан. Теперь ей предстоит жить в другом мире - жестоком и реальном. Ближе к вечеру она вышла из покоев, сразу же увидела отца, посмотрела ему в глаза и произнесла.
   - Я принимаю предложение короля эльфов.
   Словно все понимая - прогремел церковный колокол.
   Наступало утро.
  
  
   ...Король эльфов - Джоффрей был прямым потомком Первых королей-хранителей, оберегающих мир Авалар. (Когда родился мир Авалар, с ним родились и его боги - хранители и повелители. Богам было предначертано погибнуть в час гибели всего мира. Эти боги оказались смертными. Они хотели отсрочить свою гибель и в помощь себе создали существ - хранителей этого мира. Ими стали эльфы. Эльфы - дети лесов. Какое-то время всё шло по замыслу владык Авалара, но они не учли того, что эльфы сами захотели строить свою судьбу. Некоторые представители этой расы хотели коренным образом поменять бесконечное течение времени. И тогда они разделились.). Но после разделения рас эльфов его предки стали тёмными эльфами (Они в отличие от светлых Перворождённых ушли не в леса, а поселились в подземельях и пещерах, наружу выбираются ночью). Так Джоффрей стал наследником магического дара, доставшегося ему от первых Перворождённых. Его унижало прозябание в пещерах, когда другие его подрасы устроились на поверхности, забирая себе все блага Авалара. И теперь он был твёрдо намерен поселиться именно на земле, а не под землёй...
  
   Не человек мягко выступил из ночных теней. Его появление прошло незамеченным. Он зорко следил за огненной змеёй, поднимающейся в горы. В королевство среди гор. В Брэанн.
   Затем вышел на середину, что бы быть видным. Он ждал пока к нему не подойдут, в руке не человека трепетал белый флаг. Его заметили, огненный строй замер. Вперёд выступил эльф, его серые глаза полыхали презрением. Что ему может сделать человек, пусть и просящий мира?
   - Что тебе нужно? - высокомерно и глухо бросил эльф на человеческом наречии.
   - Я хочу говорить с лориэнн (с правителем), - донеслось из-за капюшона насмешливо на эльфийской речи.
   - А не многого ли ты хочешь, людьйере?! - с опасным радушием бросил эльф.
   - У меня важные известия для правителя Броккена.
   - Мы не допускаем людей к лориэнн.
   - Я и не человек, - глумливо хмыкнул он.
   Эльф растерялся лишь на мгновенье, но быстро пришёл в себя, хотя ему это и далось с трудом. Не человек откинул капюшон. Это был не наэррэ - эльф. Высший эльф, небесный. По-птичьи узкое лицо с дивными серебряными глазами и молочно-белыми волосами, уши острые, поросшие белым пушком.
   - Я Тэнэле, брат короля Аладрила. У меня важные известия для вашего правителя, ты проведёшь к нему?
   - Я не имею таких полномочий... - промямлил струхнувший эльф.
   Не человек удовлетворённо хмыкнул и последовал за тёмным Перворождённым. Идти оказалось долго, правитель собрал здесь почти всю свою армию, ещё немного и они применили - "клинок", особый вид ведения боя, придуманный Первыми.
   Когда не человек шагнул в туман, тот словно бы рассеялся, престал существовать вообще. Перед ним выстроилась шеренга эльфов с факелами и оружием, они смотрели на брата короля настороженно. Наконец, они пришли. Правитель был таким, как его запомнил не человек. Высокий, стройный, с темноватой, чуть загоревшей кожей, огромными глазами, уши едва заострены, но форму имеют почти как у людей. Длинные волосы льняного цвета и чёрные глаза, столь тёмные, что не видно зрачка и, кажется, что это не глаза, а дорога в вечность. Одет он был в неприметный костюм защитно-зелёного цвета, такого же цвета сапоги.
   - Рад тебя приветствовать, лориэнн, - ритуально произнёс Тэнэле.
   - Что тебе нужно? - тяжёлым, густым голосом спросил король, вопрос был чисто риторический. Он явно понимал, зачем к нему явился небесный эльф, просто тянул время.
   - Аладрил дал согласие на брак.
   Король на мгновение прикрыл жуткие глаза и глубоко вздохнул. Наконец-то! Этот старик согласился, теперь можно захватить половину королевства, но, не проливая крови. Правитель чувствовал свою победу, Аладрил уступил, теперь у эльфов новая родина! Не душные пещеры - нет! Великолепное наземное королевство, самый лакомый кусочек!
   "Странно, почему же старый король поменял своё решение? Неужели Тэнэле на него надавил? Да, так оно и есть. Умный некромант, очень умный. Ещё пригодится".
   Не человек вежливо кивнул и растворился в предрассветном тумане.
   Это была несомненная победа.
   Эльфы разбили лагерь у стен Брэанн. Это не была осада. Просто правители двух королевств торжественно утрясали формальности. Лориэнн и Аладрил решили, что принцесса приедет в Броккен сразу после заключения брака, а пока идёт подготовка к свадьбе, войска эльфов отходят от Брэанн, в королевстве остаётся лориэнн со свитой. То, что правитель эльфов ни разу не видел наречённую - его абсолютно не волновало.
  
   Джоффрей посмотрел на короля. Взгляд был тяжёлый, прямой, холодный, Аладрилу стало не по себе, на самом деле сейчас лориэнн не был враждебен, просто он пытался понять, что замышляет правитель Брэанн, но не мог разобрать - все переговоры вёл Тэнэле, а что на уме у этого эльфа никогда не было ясно. Лориэнн не понимал, что такой умный и сильный Перворождённый делает с Аладрилом.
   - Значит, моя невеста в скором времени переселится в Броккен? - не теряя нить разговоров, произнёс он.
   - Именно, - подтвердил невозмутимый Тэнэле, - через некоторое время после свадьбы. А сейчас время первого свидания, вы, лориэнн, проведёте с принцессой час.
   Эльф кивнул, но в душе что-то неприятно надломилось, не хотелось ему общаться с человеческой девчонкой. По прошествии свадьбы он намеривался выделить ей в Броккене покои - и что бы ни высовывалась, не мешала его планам и... похождениям.
  
   Его вывели в большой, местами заросший сад - по людскому мнению сад был раскошен, для эльфа это было лишь нагромождение противоречащих друг другу растений. Глаза слепило яркое полуденное солнце, всё-таки он ещё не до конца отвык от мрака пещер. Возможно, по этому лориэнн не сразу заметил смутную фигуру, но когда разглядел... Девушке едва ли было больше шестнадцати, невысокая, изящная, движения мягкие, плавные, как набегающая волна. У неё были тонкие черты лица с высокими скулами, глаза горели отчаянной зеленью, слишком большие глаза, волосы золотистым водопадом падали на спину. Она смотрела прямо и решительно, казалось, она прекрасно знала о планах эльфа.
   - Принцесса Анна, - чуть поклонился он, не отрывая взгляда от чудесного видения, она не походила на своего отца.
   - Король Джоффрей, - девушка присела в реверансе.
   Дальше он не смог выговорить и слова, просто молча пялился на свою невесту. То, что в скором времени она будет ему принадлежать, затопило сознание горячей волной. Он уже строил какие-то замыслы, планы, а девушка холодным взглядом окидывала лицо короля и будущего мужа. В её глазах горела неприязнь, да такая, что лориэнн на мгновение растерялся.
   - Вы рады предстоящему событию? - поинтересовался он.
   - Конечно, почему вы спрашиваете? - холодный, безразличный тон, не вяжущийся с мягким тембром голоса.
   Он пожал плечами и подошёл ближе, по хозяйски закинул руку на шею Анне и притянул к себе, она упёрлась ладонями в грудь эльфа, бесполезная попытка. Он поцеловал её. Не думала Анна, что её первый поцелуй будет таким... словно на ней ставили клеймо, печать - "это моё". Это был не поцелуй, а формальное требование перед помолвкой. Девушка вырвалась, с непередаваемым презрением посмотрела на будущего супруга и сплюнула. Эльфа громко фыркнул и самодовольно усмехнулся.
   Так закончилось первое свидание.
   Наступал день свадьбы.
  
  
   Глава 2. А эльфы здесь тихие...
  
   Девушка ещё раз придирчиво осмотрела дело рук своих. Цветы в вазе были подобраны со вкусом и по цветовой гамме - там были нежные розы, герберы и бархатные фиалки. Букет она собирала сама, ей нравилось бывать в саду, вдыхать пряный аромат трав и слушать пение птиц. Красивый нежный букет оживлял мрачную готическую красоту замка. Анна тяжело вздохнула и направилась в свои покои, закрыв за собой дверь, девушка испытала неясное облегчение, словно стены в замке давили на неё. Поставив, вазу на столик у зеркала девушка перевела взгляд на окно... и невольно вздрогнула. В проёме, на подоконнике восседал Девин, её брат. Его карие глаза светились подозрительной одержимостью, а тёмные волосы развивались, как флаг. В его руках сверкал кинжал, он то подбрасывал его, то втыкал в мягкое дерево. Какое-то время он наблюдал за сестрой, как удав за кроликом.
   - Девин... - пробормотала девушка, - Ты меня напугал.
   Брат позволил себе неприятную, змеиную усмешку, принцесса незаметно отступила к стене, пальцами нащупывая ручку двери.
   - Я ждал тебя, сестрёнка, - промурлыкал он и спрыгнул на пол с опасной грацией лесного кота, - ты не пунктуальна.
   - Я... прости... мы разве должны были встретиться?
   - Конечно, я ведь так долго ждал, - с этими словами он двинулся к сестре, которая вжалась спиной в холодные камни, словно они могли ей чем-то помочь, словно могли спасти её от брата, - ты меня боишься?
   Девушка помотала головой.
   - Боишься, - удовлетворённо хмыкнул Девин. Он подошёл вплотную, запустил сухие, тонкие пальцы в золотистые пряди, дёрнул волосы вниз, заставляя Анну посмотреть на себя.
   - Смотри мне в глаза!
   - Не прикасайся ко мне... - голос девушки неуловимо похолодел, в волосах замерцали чётко оформленные заряды. Девин отшатнулся. Девушку окутала призрачная волна магического кокона, сила требовала немедленно выхода, бурлила, рискуя пролиться через край. Анна огромным усилием заставила силу успокоиться, загнала в глубь себя, спрятала дремлющий вулкан.
   Брат повёл глаза в сторону окна, девушка проследила его взгляд... и пропустила прыжок. Девин вновь был возле неё, одна рука удерживала девушку за плечи, друга я с кинжалом в руке упёрлась в бок принцессе.
   - Только крикни - заколю не глядя, - прошипел он, - думала я поведусь на твои фокусы?! Что ты можешь мне сделать?!
   - Отпусти. Девин... прошу, отпусти меня.
   - Вот как ты теперь заговорила! - яростно шипя, усмехнулся он, - Почему я должен это делать?! Теперь ты моя. Скоро станешь женой остроухого, он-то тебя приструнит, но это не повод что бы отказаться от тебя сейчас.
   Девушка дёрнулась, силясь вырваться из рук безумного, Девин неловко взмахнул рукой, и кинжал впился в бок принцессы, белое платье быстро набрякло красным. Парень затравлено огляделся и выпустил Анну, девушка рухнула на каменный пол, зажимая ладонями рану, сквозь пальцы, пузырясь, лилась кровь.
   Девин испуганно взирал на упавшую сестру, соображая, что делать, как оправдываться и куда бежать...
  
  
   Джоффрея поставили перед фактом. Должно было состояться второе свидание с невестой. "Я и от первого-то ещё не оправился, а тут сразу второе" - поморщившись, подумал лориэнн. Его чем-то зацепила эта девушка, обычно эльфов не интересуют человеческие женщины, но Анна была исключением. Было в ней что-то такое... что невозможно чётко сформулировать, можно лишь чувствовать. Это-то и раздражало правителя. Его не одно столетие учили сдерживать эмоции, что он почти забыл каково это - чувствовать. А тут появилась человеческая девчонка, с которой он перекинулся парой слов, и всё изменилось. Он и поцеловал её лишь, что бы причинить боль, а сам едва не потерял голову. Нет. Это не была любовь, просто... просто... А что просто? Лориэнн запутался. Джоффрей решил оставить душевные терзания на потом, а сам спустился в уже знакомый сад.
   Анна уже ждала его. Он заметил в ней некоторые перемены - девушка стала бледна, под изумрудными глазами обосновались тёмные круги, а сама она стояла, прислонившись к раскинувшему ветви дереву.
   В голове у эльфа зарождались нехорошие мысли.
   - Анна, что-то случилось?
   Она слабо помотала головой, даже не ответила. Лориэнн подошёл к ней и почти сразу ощутил запах крови, свежий крови. Резкий запах щипал ноздри.
   - Анна? - произнёс он, глядя, как девушка начинает медленно оседать на бок. Не думая дальше, он бросился к почти упавшей девушке, подхватил на руки почти невесомое тело и вышел из сада.
  
  
   Я смогла заставить себя добраться до сада, так повелел отец. Кровь мне удалось остановить, но теперь я передвигалась медленно и шатко. Я никому не сказала о своём ранении. Почему? Нет, не из любви к брату, просто мне бы никто не поверил. Зато теперь, когда моя сила вырвалась на свободу, он больше не посмеет ко мне прикоснуться, Девин теперь получит отпор, главное пережить удар кинжалом. Медленно ступая, я спустилась в сад, почти сразу же с противоположной стороны вышел мой будущий муж. Какой же он всё-таки красивый... только это лишь оболочка, красивая оболочка, таящая в себе бесстрастную холодность.
   Наверное, сейчас я выглядела ужасно, не удивительно, что эльф смотрел на меня с таким удивлением, мне даже показалось, что в его глазах проскользнула жалость, но, наверное, померещились.
   Я старалась сохранить равновесие, но мои силы стремительно таяли, я чувствовала, что ещё не много и позорно упаду в обморок, конечно, среди придворных дам это принято, но боюсь, что потом я просто не смогу подняться.
   - Анна, что-то случилось? - голос у эльфа был настороженный и какой-то хриплый. В ответ я лишь смогла покачать головой, сил ответить уже не было, я почувствовала, что рана под повязкой вновь стала кровоточить. Перед глазами начала плясать бешеная круговерть образов, я увидела, как земля качнулась передо мной.
   - Анна? - едва разобрала я, потом мир стремительно померк, и я провалилась в волны боли, которые стремительно накатывали на меня...
  
   Я донёс девушку до своих покоев и положил на кровать. Я не силён в лекарском искусстве, но тёмно-красное пятно, расплывающееся на светлом платье, говорило само за себя. Я сосредоточился, вызывая силу, и разорвал лиф платья, ткань подалась с треском. Не знаю, кто нанёс удар, но рана была не шуточная, даже у меня свело скулы от резкой отдачи, когда я затягивал её. Через полчаса всё было законченно, принцесса была без сознания, бледная с осунувшимся лицом, но уже не умирающая, я понял, что больше её жизни ранение не угрожает, и устало, привалившись к спинке кровати, провалился в спасительный сон.
   Я всегда запоминал сны, которые были скорее отражением реальности, чем просто сновидениями. В этот раз мне снилась Анна, впрочем, не удивительно, если учесть, что все мои мысли были о ней. Принцесса была облачена в белое платье, чем-то неуловимо напоминающее саван, она смотрела на меня как обычно с неприязнью и презрением. Пожалуй, я всё-таки переборщил на первом свидании с поцелуем. В моей голове сложился стереотип о человеческих женщинах - они все помешаны на эльфах и за счастье принимают любые их знаки внимания, раньше мне встречались исключительно такие, но моя невеста откровенно недолюбливала меня, возможно, именно это вызвало во мне интерес к ней. Возможно. Но в этом есть что-то извращённое - я эльф, желающий пятнадцатилетнюю человеческую девчонку. Это была какая-то одержимая страсть, которая к счастью проходит, надеюсь, только она не перерастёт в нечто большее.
  
   Наступал вечер. Тёплый, спокойный вечер, в стенах замка гулял слабый ветерок, а солнце клонилось к закату. В покоях лориэнн было неестественно тихо, раздавалось лишь мерное дыхание. Никто не зажигал свечей и в покоях царил мягкий полумрак. На высокой кровати под балдахином спали двое: высокий эльф с бледными скулами и свернувшаяся калачиком девушка. Когда не человек зашёл в комнаты лориэнн, то сначала растерялся при виде такой картины, но потом, почувствовав, эманации силы заметно помрачнел. Тэнэле жестоко усмехнулся, поняв, почему эльфу пришлось колдовать и решительно развернувшись, отправился разыскивать Девина.
   Принцесса проснулась первой. Глаза открывались с трудом, в голове шумело. Она попыталась приподняться, но перед внутренним взором всё поплыло, потом, когда прояснилось, девушка едва не отшатнулась. Она лежала на одной кровати с эльфом! Со своим женихом! С самым ненавистным мужчиной на всей земле! Анна осторожно, чтобы не разбудить Джоффрея, поднялась на кровати, но её тут же дёрнула обратно рука жениха, девушка повалилась на кровать нос, к носу столкнувшись с эльфом.
   - Что ты делаешь? - поинтересовался он.
   - О том же можно спросить и тебя, - пробормотала она, - я вообще-то пытаюсь встать.
   - У тебя не выйдет. - Усмехнулся правитель Броккена и по-хозяйски, обняв, девушку, прижал её к груди, - Ты была сильно ранена, я сумел затянуть рану, но едва ли сейчас ты сможешь встать и пойти.
   - Ты будешь сильно удивлён. Отпусти меня, - она попыталась выбраться из объятий, но с тем же успехом можно было двигать каменный утёс.
   - И не подумаю.
   - Это ещё почему?! - рассердилась она.
   - Во-первых, ты сейчас не в состоянии ходить, во-вторых, ты ещё не восстановила силы, и если будешь дёргаться, то рана опять откроется, а в-третьих, мне нравится тебя обнимать. Да не вырывайся ты...
   Анна вырывалась и сопротивлялась больше из вредности, слишком много в голосе было самодовольства и превосходства - это уязвляло девушку. Но она отдавала себе отчёт в том, что действительно не сможет встать, а если попытается - свалится на пол мешком с мукой.
   - Послезавтра свадьба. - Хмуро сказала принцесса.
   - Я в курсе, - усмехнулся он, впрочем, не слишком весело.
   - Ты ведь тоже не желаешь этой свадьбы, - подумав, произнесла она, - зачем тогда устраивать весь этот цирк? Я понимаю, тебе нужны новые земли, но зачем тебе я? Не проще ли выдать одну из княгинь эльфов за моего брата? Тогда не пришлось бы так мучаться.
   Эльф молчал. Ему нечего было сказать. Наверное, это был первый раз, когда обычная человеческая девушка не поддавалась на его красоту и мудрость. Анна была бесстрастна, в нём она видела не мужчину. Она видела в нём своего палача, который заточит её в клетку в Броккене.
   - Как ты умудрилась, так пораниться? - решил переменить тему эльф.
   - Это не я, - поморщившись, бросила она.
   - Не ты? - эльф с удивлением понял, что если сейчас она произнесёт имя того человека, он заставит его пить собственную кровь, - А кто?
   - Это не важно. Отпусти меня.
   - Нет, - Джоффрей заставил девушку взглянуть себе в глаза, - я не отпущу тебя, пока ты не скажешь мне его имя.
   - Это не важно... - осеклась девушка, увидев в чёрных глазах жениха опасный стальной блеск, - Девин, это сделал мой брат.
   Губы эльфа скривились, кажется, в его голове чётко сформировался план действий. Он заставит щенка пожалеть о своём поступке, ТАК, что тот никогда не забудет урока. Неосознанно он сильнее сжал кольцо рук, заставляя девушку болезненно вскрикнуть, конечно, он тут же ослабил хватку, но принцесса уже сжалась в комок, видимо ожидая, продолжения муки. Лориэнн осторожно дотронулся до подбородка Анны, отвёл непослушную чёлку и нежно коснулся губами лба.
   - Меня не стоит бояться, я не сделаю тебе больно, - тихо, словно, боясь, испугать её словами произнёс эльф, - А твой брат пожалеет о том, что посмел сделать.
   Взгляд девушки одеревенел, глаза горели бешеной зеленью, а на бледном лице горел лихорадочный злой румянец.
   - Значит, никто не смеет прикасаться к твоей собственности?! - зашипела она.
   - Анна... - эльф в бессильной злобе стукнул кулаком в ладонь, - Ты всё не так поняла. Ты не моя собственность - ты моя будущая королева, я лишь первый твой слуга и мой долг оберегать тебя. Этим я и собираюсь заняться.
   - Ты серьёзно? - недоумённо произнесла принцесса, не понимая, шутит Перворождённый или нет, - С чего бы это такие перемены? Помниться на первом свидании ты вёл себя... хм... агрессивно. И явно не собирался помогать мне.
   - Это не важно, - тяжело, словно двигая камень, произнёс король эльфов, - Как ты?
   - Не хочешь отвечать? - тихо произнесла она, - Хорошо, тогда я прошу у тебя прощения.
   - За что?
   - Я думала о тебе нехорошо, - смущённо произнесла она.
   - Тогда, - слабо улыбнулся король, - я тоже должен просить тебя простить меня. Я тоже думал о тебе недостойно.
   Девушка на мгновение растерялась, а потом, посмотрев, в глаза жениху не удержалась и фыркнула.
   - ...это всё, конечно, очень мило, - неожиданно раздался голос, - но мне, кажется, кто-то должен быть сейчас на торжественно ужине в честь свадьбы.
   И принцесса, и король смотрели на Тэнэле разом округлившимися глазами. Сам не человек открыто посмеивался, в его взгляде было столько иронии, что Анна, не выдержав, покраснела и поспешила исчезнуть из комнаты. Она отлично понимала, как со стороны смотрелась эта сцена и догадывалась, что мог подумать о них дядя! Когда она исчезла за дверью, не человек проговорил.
   - Лориэнн, надеюсь, вы не будите делать опрометчивых шагов?
   - О чём ты? - нахмурился король.
   - Вы прекрасно знаете о чём, - выразительно произнёс высший эльф, - я о том, что вам не стоит помышлять о месте брату принцессы Анны, я уже со всем разобрался.
   Джоффрей хмыкнул, этого вполне хватило. Он был уверен, что небесный эльф сделал ВСЁ что бы данная ситуация не повторилась.
   - Вас все ждут, - напомнил он.
  
   Тронный зал был заставлен длинными столами, покрытыми зелёными скатертями с золотистой вышивкой, рядом стояли столь же длинные скамьи. На столах было некуда яблоку упасть, всё ломилось от угощений. Заметно, что люди хотели произвести самое благоприятное впечатление на эльфов. Впрочем, и Перворождённые старательно нахваливали предложенное угощение. Разговор вёлся исключительно о погоде, природе и ценах на вино. Казалось, никто не знал с чего бы начать. Это было странным, особенно для эльфов, среди них-то уж полно дипломатов, но ничего не менялось, пока гулко не хлопнули двери. Все присутствующие разом повернули головы на стук. Вошёл человек. Он был огромного роста, широк в плечах, его глаза подозрительно и как-то одержимо поблёскивали, у него были чёрные с синим отливом волосы и длинная борода. Одет он был в серебристые доспехи, по виду метал, был однородным, и было непонятно, как пришедший вообще двигается. Однако шёл человек мягкой тренированной походкой, так ходят охотники или войны. Он шел, высоко подняв, голову и свысока разглядывал сидящих, человек приблизился к столам, он стоял напротив короля Аладрила.
   - Король Аладрил, - голос человека был хриплым и резким.
   - Чем обязан, князь? - голос короля был настороженным.
   - Ты прекрасно знаешь, почему я пришёл! - голос был громким и злым. Эльфы взирали на происходящее с умеренным интересом, но в обманчиво-спокойных и ленивых движениях проскальзывала опасная неспешность играющих тигров. Принцесса же сильно напряглась, впиваясь, взглядом в князя, ловя его слова, - Ты обещал мне в жёны свою дочь! Сразу, как только ей исполниться пятнадцать. Ты не сдержал своего обещания, ты отдаёшь принцессу эльфам.
   - Князь Троанн, - на этот раз заговорил не человек, - при всём моём уважении... вы отсутствовали в королевстве шесть лет, мы получили известия о вашей героической гибели и посчитали...
   - Это всего лишь сплетни! Да, когда, я ходил в святой поход - мне пришлось сражаться и попадать в плен, но я сумел вернуться и требую то, что по праву моё!
   Воцарилась тишина. Стихли звуки, все присутствующие смотрели на князя. Не человек пристально вглядывался в пришедшего князя, что-то его настораживало в нём, что-то ускользало от взгляда. О князе Троанне ещё шесть лет назад ходили нехороший слухи, но не человек предпочитал в них не вникать, похоже зря он этого не делал. Небесный эльф криво усмехнулся и прищурил ястребиные глаза. Ситуация стремительно выходила из-под контроля.
   - Князь Троанн, - мягко произнёс не человек, - давайте не будем устраивать сцены в день такого светлого торжества и утрясём все дела после...
   - Нет! - резко и отрывисто бросил человек, - Я ждал и так слишком долго. И я - требую поединка! По праву первого! Раз уж король не смог отстоять мою невесту - это сделаю я!
   Тишина нарушилась нестройным гулом голосов. Аладрил гневно приподнялся в кресле - он не терпел упрёков, ещё мгновение и он отдал бы приказ страже и они бы схватили не в меру раскричавшегося князя, но в этот момент с противоположной стороны стола поднялся лориэнн.
   - Я принимаю вызов, - взгляд, адресованный Троанну, не сулил ничего хорошего.
   - Отлично, - усмехнулся тот, - наконец-то, я увидел своего врага в лицо! За тобой время, место и выбор оружия.
   - Завтра на рассвете, у замковых стен, мечи.
   Троанн удовлетворённо кивнул, так ни разу и, не взглянув на Анну, стремительно развернулся так, что полы плаща хлестнули его по лицу, и вышел из тронного зала.
  
  
   Глава 3. Люди порой так изобретательны в выборе своей смерти.
  
   Вечером того же дня лориэнн старательно готовился к предстоящему поединку. То, что он был незаурядным воином - знали все, но его противник слишком уверен в себе либо по глупости, либо по стоящей того причине. И уж если решил сражаться с эльфом - значит, был уверен в своей победе. Это делало Троанна страшным, опасным противником. Лориэнн не боялся, но и переоценивать свои силы тоже не стремился.
   Не человек вошёл в покои эльфа совершенно бесшумно, какое-то время понаблюдал за боевым трансом Джоффрея и негромко кашлянул. Тот не сразу пришёл в себя, вырваться из состояния берсерка не так-то просто. Эльф глубоко вздохнул и только потом посмотрел на Тэнэле совершенно чёрными глазами, темнота поглотила всё, в глазницах эльфа - плескалась матовая тьма. Брат короля замер, в таком состоянии - любое существо способно на выход за пределы возможного, эльф стал на много опаснее, все его чувства сейчас были обострены.
   - Ты собираешься сражаться с Троанном? - голос не человека был сейчас глухим и гортанным.
   - А у меня есть выбор? - голос лориэнн был чужим. Мелодичные ноты почти исчезли в нём, уступая место свистящему шёпоту, - Я не отдам ему Анну.
   - Ты рискуешь, - заметил встревоженный брат короля, - Троанн - очень опасен, за ним дурная слава.
   - Какая слава? - встрепенулся он.
   - Ходили слухи, что он убил семь своих жён и вот решил жениться ещё раз. Но на этот раз невеста его интересует не меньше королевства.
   - Я не отдам ему Анну! - повторил эльф.
   - Лориэнн, ты не понимаешь...
   - Довольно, Тэнэле! - в голосе правителя эльфов прорезались стальные нотки, говорящие о приближающей ярости, захлёстывающей её хозяина.
   Небесный эльф, он же Серый некромант, счёл за лучшее покинуть лориэнн. Тот явно был не в себе, в нём жило предвкушение боя, это могло быть опасным для других, и для самого Джоффрея.
   Дверь в покои вновь мягко скрипнула, эльф раздражённо, и не оборачиваясь, бросил:
   - Тэнэле! Я же всё сказал!..
   - Но сказал не мне, - голос принадлежал Анне.
   Джоффрей стремительно обернулся, быстрее, чем обычно, мышцы тоже были починены амоку берсерков. Когда он взглянул на принцессу, та невольно отступила на шаг. Вид тёмного эльфа был страшен - заострившиеся черты лица, горящие пугающей чернотой глаза, белые волосы шевелятся, словно под дуновением ветра. На бледном лице выделяются высокие скулы, строго поджаты губы.
   Анна стояла, не решаясь заговорить, она молча смотрела на жениха и не узнавала его в этой хищной сущности. Молчал и эльф. Он так же молча смотрел на девушку, пристально вглядывался в тонкие черты лица, словно выжигая в себе её облик, стараясь запомнить его до мельчайших подробностей.
   - Тебе лучше уйти, Анна, - медленно проговорил он, стараясь добавить в голос как можно больше мягкости, - сейчас не самое лучшее время для разговоров, поговорим завтра.
   Она не ответила, пошла к нему, обняла, прижалось щекой к жёсткой поверхности нагрудных доспехов. Он хотел отстранить её, но решимости не хватило, обнял в ответ и мир сразу же словно растворился и перестал существовать для него. В новой реальности существовал только он и Анна. Эльф боялся понять, что для него теперь значит эта хрупкая девушка, боялся понять и поверить в это. Он так боялся от кого-то зависеть, глупые, детские страхи, но от них тяжелее всего избавится, как и от утраченных иллюзий. Ему отчаянно захотелось поцеловать её, почувствовать вкус её губ, Анна словно прочла его мысли и сама потянулась к эльфу. Именно тогда реальность вообще, казалось бы, растворилась в эмоциях. Лориэнн не сразу понял, что теряет голову и контроль над амоком берсерка, с трудом подавил подступающие чувства и мягко отстранил девушку.
   - Я просто зашла пожелать тебе удачи, - безмятежно улыбнулась она.
   Затем отступила и поспешила исчезнуть за дверью.
   Эльф прикрыл затянутые тьмой глаза, выровнял дыхание, попытался немного размыть столь яркое воспоминание...
  
   Вечер медленно перетёк в ночную прохладу. Замок наполнили осенние ветры, стремясь поселиться в каменных блоках. Туман опустился совсем низко, зацеплялся за шпиль смотровой башни. Листья, золотистым ковром, равномерно устилали землю, правда, сейчас в ночном свете луны - они казались почти белыми, а не золотыми. Озеро в долине у замка серебрилось в тусклом свете ока небесного зверя. За стенами замка горестно выла собака, птицы встрепенулись и сорвались с места, ночной воздух был холодным, его пропитало дыхание осени.
   Анне не спалось. Она заметно нервничала, в ней поселилось беспокойство. От этого боя зависела её дальнейшая судьба. Из-за неё, как из-за породистой лошади, с хорошей родословной, спорили двое сильных воинов. Один из них был её женихом - другой внушал ей ещё больший ужас. Неожиданный исход поединка - мог круто поменять течение её жизни. Пусть Джоффрей так и оставался чужим, пугающим и холодным - он был лучше, чем Троанн. Принцесса не питала иллюзий что с эльфом её ждёт счастливая жизнь, но это было всё же лучше, чем жизнь с мятежным князем. "Из двух зол - я выбираю меньшее" - подумалось девушке, - "да и есть ли оно, это меньшее зло? Пусть умёт один ребёнок - чтобы жили десятки. Звериная философия, но это и есть принцип меньшего зла". Она горько усмехнулась своим мыслям. Детство кончилось слишком рано, было болезненно воспринимать мир таким, какой он есть, а не из-за пелены радужного детства. А вот мир неожиданно оказался очень жесток. Жестоким были нравы. "Минимум - грязь, максимум - кровь" - именно то, что сейчас является основой её жизни, - "И мне придётся искупаться и в крови и в грязи. И я стану такой же, как они все". Она посмотрела на себя в зеркало - осунувшееся, бледное лицо, тени под горящими зеленью глазами. Слишком много потрясений в её некогда мерной, спокойной жизни.
   Повеяло холодом и опасностью, девушка обернулась и во время - в дверном проёме, прислонившись к косяку, стоял Девин. В свете свечей на его лице плясали странные блики и тени, карие глаза мерцали, как у дикого кота. Он не шевелился, лишь глядел на сестру, но от него веяло угрозой, стоило бы ей сделать шаг, и он бы молниеносно оказался бы рядом.
   - Девин... - голос подёрнулся холодом, словно в нём смерзались льдинки, - Уходи.
   Он не ответил, лишь насмешливо усмехнулся. Сделал шаг в стону девушки, но остановился - завидев опасные молненные заряды, на мгновение промелькнувшие в её волосах.
   - Ты же знаешь, Аннелин, - девушка вздрогнула, так звал её брат до того, как в нём проснулось семейное проклятие - безумие, - я тебя люблю.
   - Уходи, Девин, уходи сам, - ответом ему был прямой, пронизывающий взгляд, - второй раз я тебя не пожалею.
   - Что?! - безумие вновь вернулось к нему, сделав Девина агрессивным, - Ты угрожаешь мне?!
   - Ты не оставляешь мне другого выхода, - мрачно произнесла она и вытянула перед собой тонкую руку, с пальцев девушки сорвалась ослепительная молния и с огромной скоростью врезалась в опешившего брата... его отбросило от двери, запахло свежестью, как перед грозой. Девин не сразу пришёл в себя, но когда сознание вернулось к нему - принц поспешил унести ноги от двери принцессы.
   Анна же глубоко вздохнула, заставляя силу успокоиться и затаиться. В последнее время контроль давался с трудом, клокотавшая сила - требовала выхода. Девушка боялась, что вскоре не сможет унимать силу, дремавшую в ней и тогда... что будет потом - не хотелось даже думать.
  
   Утро наступало с неотвратимостью клинка. Солнце ещё не поднялось, но в долине у замка стоял лориэнн. Он сидел на мокрой от росы траве, вдыхая аромат осеннего холода, на земле, у его ног на половину затянутый в ножны, лежал меч. С виду - самый обычный эльфийский меч, с набитыми на клинок рунами, но рукоять оружия слабо светилась в предрассветной мгле. Над долиной сгущались уже порозовевшие облака. Из-за горизонта поднималась солнце. Это был прекрасный рассвет. Ровный - золотистый диск светила проливал свет на равнину и заливал светом мрачные стены замка. Небо на какой-то миг приняло цвет солнца, заискрившись яркими красками, а затем подёрнулось синевой.
   Лориэнн поднялся на ноги, вынул ножен меч. Со стороны гор, мчался всадник. Огромный чёрный конь нёс не менее устрашающего человека. Князь остановил коня прямо перед эльфом, обдав Джоффрея облаком едкой дорожной пыли. Опустился на землю и презрительно посмотрел на противника. Ростом эльф не уступал человеку, но был заметно стройнее, худощавее.
   - Любуешься своим последним рассветом, щенок? - оскалился Троанн.
   - И вам здравствовать, - усмехнулся эльф, - но обращение "щенок" к тому, кто вас на несколько столетий старше - не слишком уместно.
   - Я вижу, ты без доспехов, - он принялся снимать латную броню, - не хочу, чтобы кто-то сомневался в моей победе.
   Расставшись с доспехами, Троанн, как и эльф остался лишь в льняной рубахе и брюках.
   - Защищайся, эльф.
   Лориэнн вежливо кивнул и крутанул меч незамысловатой мельницей, разминая кисть. Клинки ударили одновременно, изящный эльфийский клинок встретил страшный удар тяжёлого двурушника. Дальше всем наблюдавшим с замковых стен виделись лишь стремительные росчерки мечей, уследить в поединке за точными ударами со стороны становилось невозможно, противники ускоряли и ускоряли темп. Троанн давил яростью и грубой силой, эльф был сосредоточен и спокоен, изящными полуоборотами уходя из-под ударов. Человек теснил Перворожденного, заставляя затрачивать больше сил на оборону, пока эльф одним сильным ударом из защиты не перешёл в нападение. Лицо лориэнн было спокойный, неестественно спокойный, он не проявлял никаких признаков усталости. Он настойчиво теснил врага к замковым стенам, крутя лёгкий упругий клинок с невероятной скоростью до тех пор, пока князь не упёрся спиной в голые камни. Троанн лишь в самый последний момент вывернулся из-под клинка, полоснув по незащищённому боку эльфа узкой полоской стали. Джоффрей внешне никак не отреагировал на это, разве что кровь бежала очень-очень быстро, растекаясь багровым пятном на белой рубашке.
   Стремительный танец на лезвии клинка длился долго, очень долго, лориэнн казалось, что поединок растянулся на годы, на века, в котором оба противника не ведали победы... В какой-то момент всё оборвалось. Острая боль пронзила Перворожденного. Он едва не пропустил смертельный удар, на пределе связок уходя из-под удара. Князь торжествующе усмехнулся и усилил натиск, его меч наносил тяжёлые рубящие удары, грозя вырвать тонкий клинок из ослабленных пальцев Джоффрея. Троанн торжествующе взревел и ударом повалил эльфа на колени. По подбородку лориэнн бежала кровь, рубашка промокла от влаги. Губы эльфа разъехались в жуткую ухмылку, глаза поглотила матовая чернота, он, нарушая все законы природы, по которым он уже должен быть мёртв, взвился с холодной осенней земли и стремительно выбросил руку вперёд, метя в незащищённые глаза противника. Троанн взвыл от боли, отмахнулся клинком, эльф схватил ладонью лезвие, хлынула кровь, отступающий человек потянул эльфа за собой, тогда-то лориэнн и нанёс удар в горло врага. Троанн издал хрип, на губах вспенилась кровь, и князь медленно осел на пожелтевшую траву, которая быстро становилась рубиновой от заливавшей её крови...
  
   Анна поняла, что кричит, только когда прикусила губу до крови. Она, как и вся королевская семья наблюдали за поединком. Она смотрела. И каждый удар клинков слышался ей поминальным колоколом.
   Победа досталась эльфу, но девушка видела какой ценой, он шёл к воротам, раскачиваясь, как пьяный, так и не выпустив из рук меча, по клинку, которого бежала кровь лориэнн. У принцессы побелели скулы, она мгновенно поднялась с места и хотела броситься к жениху, но её удержал Тэнэле.
   - Не стоит сейчас его трогать, Анна, не сейчас. Он ещё под амоком берсерка.
   - Он останется жив?
   - Останется-останется... - усмехнулся эльф, - на нём и не такое заживало, лучше к свадьбе готовься! Ручаюсь, через три дня он будет живее всех живых.
   - Правда? - с детской наивностью спросила принцесса.
   - Правда-правда, беги, нечего тебе здесь делать.
   Полностью уверенная в дяде Анна убежала в свои покои.
   Улыбка медленно сползла с губ брата короля. Глаза сжались в чёрную щёлочку. Он следил за тем как лориэнн, не дойдя до ворот пяти шагов, рухнул на руки подбежавшей челяди.
   - В мои покои его! Быстро! - резко и зло бросил он, да так, что тёмные эльфы не посмели перечить, подхватили лориэнн и перенесли его в комнаты Тэнэле.
   - Все прочь! - Тёмные поспешили испариться, а нечеловек с хрустом размял длинные пальцы.
  
   Очнулся лориэнн уже ближе к вечеру. Малейшее движение отдавалось резкой болью, а попытка поднять и вовсе вызвала у эльфа сдавленный стон, перешедший в раздражённое шипение. Тело словно наполнили множество мелких иголочек, которые впивались в плоть, делая Джоффрея практически беспомощным. Воспоминания возвращались медленно, наплывая образами, пока, наконец, не сложились в мутную картинку.
   - Как себя чувствуешь? - голос небесного эльфа пробивался к сознанию лориэнн так, если бы не человек говорил сквозь неплотную стену, - Ответ понятен. Ничего. Всё восстановится, но... разумеется, не сразу. Даже и не думай сейчас шевелиться.
   - Я одержал победу?.. - последнее слово утонуло в прерывистом кашле.
   - О да! - ухмыльнулся небесный эльф, - Ты вроде героя сейчас. Впрочем, не стоило так калечить себя, почему ты сразу не покончил с ним?
   - Что бы все сразу поняли... какими силами... я обладаю?! - эльф тяжело дышал.
   - Логично, - ухмылка Тэнэле стала ещё шире, - поэтому ты просто решил загнать себя едва ли не до смерти. Очень умное решение, мой лориэнн.
   - Как Анна?
   - Как и обычно. За один день с ней ничего не случилось. Ты заставил её поволноваться, - как бы между делом заметил он, - отчасти ведь ты сделал это из-за неё?
   Король эльфов недовольно сморщился, спорить с советником Аладрила не было сил. Поэтому эльф не нашёл ничего лучшего, как промолчать, на что ухмылка Тэнэле стало угрожающе широкой.
   - Ты потерял много сил - тебе стоит отдохнуть, - стараясь не обращать внимание на раздосадованного лориэнн, небесный эльф вышел за дверь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"