Коло Рудольф : другие произведения.

Сладкоман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    детский рассказ "СЛАДКОМАН"

    Главными героями рассказа являются девятилетние девочки,
    выдумавшие себе монстра, и объявившие на него охоту.

  
  

  
  

СЛАДКОМАН

  

Не ругайте детей за безумные поступки,

их фантазии, возможно, реальнее,

чем вы думаете.

  
   Эта история о девятилетней девочке Лизе и её верных подругах, у каждой из которых в сердце храбрости столько, сколько может вместить легион римских воинов. Жила Лиза в небольшом провинциальном городе, во дворе её многоэтажного дома находилась современная детская площадка, за которой стояли теннисные столы, а чуть дальше, за столами, располагались деревянные лавочки. Как и все девочки её возраста, Лиза любила играться куклами, и очень часто со своими сверстницами много времени проводила на отдалённых лавочках.
   Как-то в одно субботнее утро, со своей подругой Дашей и куклой Дживи, Лиза ждала ещё двух подружек, прогуливаясь недалеко от теннисных столиков во дворе своего дома. На улице стояла тёплая, майская погода. Над деревьями летали синички, а у подъездов распускались, радующие душу многообразием красок, анютины глазки. Недалеко от девочек ел мороженое и с кем-то разговаривал по мобильному телефону светлокудрый мальчишка. Его картавость и топанье левой ногой во время беседы, вызывало улыбку. А справа, от теннисных столиков, две старушки с пустыми вёдрами громко обсуждали политиков и тарифы за коммунальные услуги.
   Медленно перемещаясь вдоль лавочек, Лиза и Даша мило беседовали о мультипликационных фильмах и приснившихся снах, а так же, разговаривали с куклой, поправляя ей верёвкообразные волосы с одного бока на другой. Внезапно Лиза поднесла указательный палец к губам и замолчала. Остановившись, девочки посмотрели вправо, затем в сторону стоявшего недалеко от них мальчишки, но кроме брошенной обвёртки от мороженного на асфальт, ничего и никого не заметили.
   - Что случилось? - шёпотом поинтересовалась Даша.
   - Я услышала недалеко от нас тяжелое дыхание, словно прошёлся уставший медведь, - ответила Лиза.
   - И шаги слышала?
   - Ага, и шаги слышала, - Лиза снова поднесла палец к губам и шёпотом спросила: - Слышишь?
   - Да, слышу, - ответила Даша, но при этом ничего не слышала.
   - Нам нужно надеть солнцезащитные очки, при преломлении лучей что-то в стёклах меняется, и мы сможем увидеть того, кто здесь ходит.
   - Ну да, очки нужны, не зря же бабушка в очках всё время читает, ещё и вторые одевает.
   - Значит, видит мир лучше, - произнесла Лиза. - Давай оставим Дживи на лавочке, пусть она понаблюдает за невидимым существом, а сами сбегаем домой за очками.
   Даша поддержала предложение подружки и девочки помчались через весь двор в подъезд своего дома. Через короткий промежуток времени, сверстницы, вооружившись папиными и мамиными солнцезащитными очками, вышли во двор. За время их отсутствия во дворе ничего не изменилось. Встретившись, подружки начали меняться очками, поочерёдно примеривая на себе оправы. Девочки хохотали и дурачились, после чего скорым шагом направились к наблюдающей за окрестностью Дживи. Приблизившись к кукле, Лиза взяла игрушку на руки и поинтересовалась:
   - Ну что Дживи, ничего особенного не видела?
   - Нет, не видела, - ответила за куклу Даша, - только слышала топот слонячий.
   - На, держи, в очках будешь лучше видеть, мир станет другим, - и Лиза прижала очки стёклами к глазам куклы, и спросила: - Видишь?
   - Вижу, - произнесла Даша, - вижу непонятное страшилище.
   - И я вижу, - продолжила Лиза, - какое оно страшное... Жуть.
   - Лиза, а что ты видишь? - от своего имени поинтересовалась Даша.
   - Ну, Даша, вот оно стоит, как монах в чёрном балахоне с капюшоном на голове. Оно имеет прозрачное лицо и прозрачную кожу, внутри его кружиться воздух, и только глаза его выдают.
   - Жуть, какое оно страшное. А давай поменяемся очками, чтоб я тоже могла его увидеть? - предложила Даша, и девочки поменялись очками.
   - Ну что, видишь?
   - Ага, вижу, нечисть непонятную, монаха напоминает, и глаза какие-то странные, один похож на полную луну, а второй, словно молния сверкает. Жуть...
   К этому моменту детская площадка оживилась детьми и во двор гулять вышли подружки Настя и Катя. Заметив Дашу и Лизу, девочки направились к лавочкам. Приблизившись поближе, подружки увидели на лицах своих сверстниц несколько пар солнечных очков. Лиза рассказала подружкам о наблюдениях за прячущимся существом, которые ведутся ею и Дашей с раннего утра. Девочки пожелали присоединиться к подругам и принять участие в наблюдениях, а так же, предложили помимо всего прочего, поймать этого разноглазого монстра и посадить его в птичью клетку, если он, конечно, туда поместится. И так, с этого момента, началась самая грандиозная за всю историю двора охота на монстра.
   По очереди охотницы надевали солнцезащитные очки и описывали прячущееся чудовище, дорисовывая ему различные внешние черты, качества и возможности перевоплощения. После продолжительного изучения существа, дети решили заманить особь в ловушку. Настя предложила построить газетный домик, и укрепить его опавшими сухими веточками, а потом, вчетвером, загнать в ловушку невидимого монстра, закрыв его там.
   - А что, мне нравиться идея, - поддержала Настю Даша.
   - Тогда нам нужно выработать стратегию захвата, - сказала Лиза. - Значит так, вы вдвоём идёте и прячетесь в кустах палисадника, а мы, я и Лиза, будем заманивать монстра в ловушку. Когда разноглазый туда попадёт, мы его схватим, скрутим, свяжем и будем задавать ему вопросы: Что он любит кушать? Где он живёт? И какие у него куклы?
   - А можно ещё будет поинтересоваться, есть ли у него братик или сестричка? - спросила Катя.
   - Можно, только много вопросов задавать нельзя, ведь он устанет отвечать и уснёт, а нам потом тащить на себе эту тяжесть в укромное место, - ответила Лиза, и девочки отправились на свои позиции для захвата монстра.
   Катя и Настя спрятались в кустах палисадника ближайшего подъезда пятиэтажного дома, а Даша с Лизой разошлись в разные стороны и, вооружив глаза несколькими парами солнцезащитных очков, внимательно искали прячущуюся сущность.
   Даша ходила кругами, приседала и взмахивала руками вверх-вниз, глубоко вдыхая и выдыхая воздух. Таким способом охотница пыталась привлечь к себе внимание и выманить монстра из засады. Одновременно Лиза короткими перебежками от дерева к дереву, подкрадывалась к газетной ловушке, чтобы закрыть вход ловушки руками, когда в неё забежит разноглазый. Неожиданно для всех, из балкона второго этажа, послышалось громкое возмущение старушки, женщина начала кричать на Катю и Настю, ругая девочек за вытоптанную траву и сломанные распускавшиеся цветы. Напуганные охотницы бросили позицию и с криком: "А-а-а-а..." - выскочили из кустов палисадника, в направлении лавочки, на которой лежала кукла Дживи.
   - Всё пропало, - грустно сказала Лиза, - всё пропало.
   - Не пропало, - успокоила подругу Даша, - монстр там, в кустах.
   - Да, он в кустах, - в оправдание своим действиям произнесла Катя, и кивком головы подтвердила слова напарницы Настя.
   - Тогда подходим к палисаднику со всех фронтов, - продолжила Лиза, - вы слева, я по центру, а Даша справа. Когда позиции будут заняты, я махну рукой, это будет сигналом начала атаки. Одновременно мы все побежим к кусту, в котором спрятался разноглазый, как это делает группа захвата.
   - Ладно, - согласилась Катя.
   - Так и сделаем, - добавила Даша. - Только если чудище будет пытаться вырваться, не жалейте своих ног и рук, девочки, тяните его за уши и за голову к ловушке.
   - Но у него нет ушей, и голова состоит из воздуха... - сказала Настя.
   - Тогда за глаза или одежду, - ответила Даша.
   Девочки разошлись по сторонам согласно выработанной стратегии, заняв позиции для атаки. Истекло несколько минут, а сигнала на штурм не было. Переглядываясь между собой, подружки придерживались плана Лизы и настороженно смотрели на её руку. И вот, правой рукой Лиза подала сигнал, после чего вся штурмовая группа охотниц ринулась к кустам, из которых недавно напуганными монстром бежали Настя и Катя.
   Трещали ветви кустов и тряслись ограждения вокруг деревьев, детское аханье в борьбе с разноглазым монстром, указывало на сопротивление невидимой особи и отсутствие желания признать себя побеждённым. Лиза громко давала команды по стратегическому изменению позиций. Монстр прятался и перевоплощался то в цветы, то в деревянные подпорки, то в жучков и паучков палисадника. Борьба велась самым серьёзнейшим способом. По всей длине тротуарной дорожки, примыкающей к палисаднику, были разбросаны: куски земли с корнями травы и луковицами цветов; ветви кустов, которыми атаковало чудовище; пластмассовые гномы, ставшие на сторону отбивавшейся сущности.
   С балкона второго этажа снова послышался крик старушки, только в этот раз её голос обладал такой звуковой волной, что казалось, кричит не бабушка, а монстр. Девочки бросились бежать в разные стороны от палисадника. Лиза, приблизившись к лавочке, на которой находилась Дживи, схватила куклу, и побежала со всех ног на детскую площадку. Через некоторое время охотницы за монстром собрались у подъезда своего дома.
   - Бабка помешала, а ведь разноглазый был уже в наших руках, - сожалея, произнесла Катя.
   - Да, это из-за старушки мы не схватили существо, - продолжила Даша. - Хотя и сопротивлялось чудище нам долго, отбиваться оно умеет. Наверняка не раз приходилось дубаситься с другими страшилищами.
   - Ага..., когтями меня поцарапало сильно, - и Настя показала руки.
   - И меня...
   - И меня..., - рассматривая свои раны, поочерёдно говорили девочки.
   - Нужно ему отомстить! - бросила кличь Лиза. - Заманить монстра в другое место и там захватить.
   - Я поддерживаю, - согласилась Настя.
   - И я...
   - И я согласна.
   - Тогда нужно проработать новый план захвата, - предложила Даша.
   - Я вот что думаю, нам нужно изучить местность и найти во дворе следы перемещения этого разноглазого чудовища, - начала излагать свою идею Лиза. - В поисках следов невидимого существа нам помогут солнцезащитные очки, по следам определим его место нахождения. Когда станет известно, где он прячется, мы нападём на него.
   - Я согласна, - сказала Даша.
   - И я...
   - И я согласна.
   Девочки надели солнцезащитные очки, и разошлись по двору в поисках сущности. Даша прогуливалась недалеко от сохнущего на вёрёвках белья, выискивая следы нечестии на простынях и пододеяльниках. Автомобильным парком у дома из четырех транспортных средств занималась Катя, заглядывая сквозь боковые стёкла в салоны легковых автомобилей. Настя, хлопая в ладоши и подпрыгивая на месте после каждых пяти шагов, ходила в нескольких метрах от испугавшихся на лавочке старушек, потерявших дар речи и не понимающих, что вокруг них происходит. А инициатор идеи, Лиза, искала следы перемещения монстра, оставленные в тени деревьев, основываясь на собственную теорию ловли чудовищ. И только кукла Дживи, мнением которой не удосужились поинтересоваться, лежала на деревянной скамейке и рассматривала плывущие белые облака.
   Исследовав территорию двора, подружки собрались на очередное совещание у скамейки, на которой находилась Дживи. Девочки, по очереди, рассказывали результаты своих поисков. Удивительным был тот факт, что все четверо нашли следы перемещения разноглазого монстра. А Катя шокировала всех неожиданной информацией о встрече с особью "глаза в глаза", когда чудище перескакивало из одного сохнущего пододеяльника в другой. Рассказ Кати прервала возмущающаяся молодая женщина, снимавшая высохшее бельё с верёвок, и Даша предложила девочкам переместиться к лавочкам у знакомого им палисадника.
   Медленно двигаясь в нужном направлении, Лиза внимательно слушала предложения подружек. А Дживи, болтаясь в руке подруги-хозяйки, следила своими не закрывающимися глазами за проявлением чего-то необычно во время ходьбы. Добравшись до лавочек, школьницы присели на скамейку, взявшись за обсуждение следующих действий.
   - И так, исследовав двор, мы обнаружили в нём следы неизвестной нам особи, нет сомнений, что во дворе завёлся монстр, - начала Настя. - А это значит, нам нужно спасти от существа всех жителей близлежащих домов. Если мы это сделаем, то избавим всех от маньяка, который может быть угрозой для стариков и пенсионеров.
   - Мне думается, - активно подключилась Катя, - чудище, как любой вор, любит возвращаться на место своего преступления, поэтому разноглазого нужно искать там, где он чаще всего бывает.
   - Точно, - согласилась Даша, и все вчетвером посмотрели в сторону знакомого охотницам палисадника.
   - Значит он снова там, - подключилась Лиза. - Смотрите, даже пластмассовые гномы стоят на своих местах, похоже, существо тоже вернулось.
   - Точно, он там, - подтвердила Даша, и толпа, переглянувшись, уверенно пошла на очередной штурм.
   Первым делом из палисадника на асфальт полетели помощники монстра гномы, они не сопротивлялись, и с ними очень просто было разобраться. Следующими, недалеко от них, оказались резиновые калоши, затем дырявое металлическое ведро. Чувствовалось, что борьба с монстром набирает ожесточённый характер. Ветви кустов, едва покрывшиеся листвой, царапали сухими выступающими остриями руки охотниц. Вдобавок ко всему, в борьбу подключилась яблоня. Настя приняла решение взять дерево на себя. Выкарабкавшись на нижнюю ветвь яблони, сделав несколько раскачиваний, девочка услышала под ногами треск, и сразу ощутила свободное падение вместе с отломившейся веткой. "Ура!" - закричал кто-то из девочек. "Ура-а-а-а!" - подхватили остальные охотницы. После чего на асфальт полетел выдернутый с корнями недавно посаженый куст сирени. "Ура!" - снова послышались крики.
   На балконе второго этажа открылась дверь, и охотницы за монстром бросились бежать врассыпную. Появившаяся, знакомая старушка кричала не человеческим голосом, громкие слова сложно было разобрать из-за дефекта речи бабушки, но подружки понимали, что послужило причиной такого негодования. Девочки забрали с лавочки куклу и переместились всей группой на скамейку у своего дома.
   - Мне думается, - начала Катя, - эта бабушка с монстром заодно.
   - Я тоже так думаю, - согласилась Лиза. - Наверняка разноглазый, чувствуя своё поражение, убежал от нас на балкон, а пожилая женщина его защищает.
   - Может попробуем взять штурмом её балкон, запустим десант на верёвке. Да, Дживи? Ты согласна? - обратилась Даша к пластмассовой кукле.
   - Дживи прикроет нас сверху, когда мы ещё раз будем штурмовать палисадник, сущность побоится убегать от нас на балкон, потому что Дживи его оттуда вытолкает, сразу по зубам монстру, и он упадёт, - убедительно сказала Настя.
   - Да, так будет правильно, - поддержала Даша, и все девочки согласились.
   - Для десантирования нужна верёвка, - сказала Лиза, - мы привяжем Дживи верёвкой и забросим её на балкон, а потом начнём штурм палисадника.
   - А где взять верёвку? - поинтересовалась Настя.
   - Как где?.. - сразу послышалось решение проблемы от Кати. - Верёвки вон висят.
   - Так на них же бельё?.. - удивилась предложением подруги Настя.
   - Мы спасаем весь двор от монстра, а ты волнуешься за бельё, - убедила девочек Даша.
   - Ладно, тогда за верёвкой, - после короткой паузы сказала Лиза.
   Вчетвером девочки отправились за верёвкой. На Т-образном металлическом столбе справа от подъезда, висело бельё жителей первых этажей. Верёвок было пять и все они оказались задействованы. Девочки, долго не думая, забравшись на деревянный ящик, быстро развязали одну из верёвок с левого столба. Каким же было их удивление, когда под тяжестью сохнущих вещей, бельё, находящееся на этой верёвке, упало на асфальт хозяйственной площадки. Быстро избавившись от прищепок, дети освободили верёвку от постельного белья и, таким же способом, как это сделали вначале, развязали узел на втором Т-образном столбе, после чего отправились готовиться к очередному захвату монстра.
   Возвратившись на скамейку, охотницы быстро сделали из куклы настоящую десантницу. Девочки затянули в узел верёвку вокруг талии Дживи, сняли с ног белые туфельки, заплели волосы в косу, и на удачу, в кармашек, положили фантик от конфеты.
   - Всё, десантница готова! - произнесла Даша.
   - Теперь нужно забросить наш десант на балкон. Когда Дживи приземлиться, ей понадобиться время спрятаться, потом она увидит монстра и подаст нам сигнал. А мы, зная, где залегло разноглазое существо, побежим и схватим монстра, - сказала Даша.
   - В этот раз мы его поймаем, - продолжила Лиза. - Как только он выкатит свой лунный глаз, мы нанесём удар во второй глаз, а потом скрутим и приведём в домик.
   - Ой, - воскликнула Катя, - домика нет.
   - Ты смотри, - прошептала Даша, - он его уничтожил и газету забрал с собой.
   - Куда нам теперь его вести? - поинтересовалась Настя.
   - Куда-куда, сюда, на лавочку, потом решим, что с ним делать... - ответила Лиза и, подтянув узел на талии Дживи, отдала куклу Кате. - Держи, ты теперь военный самолёт, лети и высаживай десант.
   - Разрешите совершить полёт, - взяв в одну руку куклу, во вторую верёвку, Катя обратилась к подружкам.
   - Разрешаем... - в один голос ответили девочки.
   Представляя себя самолётом, Катя побежала к палисаднику. Остановившись недалеко от балкона, девочка сделала взмах рукой и бросила куклу вверх. Дживи невысоко подлетела над головой, ударилась об стенку дома и упала на землю. Катя подняла игрушку и повторно осуществила бросок. В этот раз пластмассовая подруга полетела в открытую форточку квартиры первого этажа. Не зная, что делать, Катя попыталась вытянуть куклу из окна, дергая за веревку, привязанную к туловищу игрушки. Вскоре подбежали девочки и присоединились к спасению Дживи.
   К окну подошёл мужчина, он развязал узел на кукле и выбросил из окна верёвку, оставив игрушку у себя. Девочки, растерявшись, смотрели на бельевую веревку, лежащую на земле, и поглядывали в окно в надежде на возвращение Дживи. "Здесь живёт монстр", - со слезами на глазах закричала Лиза и бросила в окно камень. Бац!.. Стекло окна треснуло и охотницы, испугавшись последствий, разбежались по домам.
  

***

  
   Очень скоро начались неприятности. В дверь квартиры Лизы позвонил тот самый дядя, забравший десантировавшуюся куклу. Он рассказал родителям об инциденте, потребовав материального возмещения, после чего отдал Дживи. Как только дядя ушёл, папа попросил от дочери объяснений случившегося, и девочка рассказала о монстре и о своём желании защитить стариков и детей от этого чудовища.
   После продолжительного разговора с родителями, Лиза ушла в свою комнату и, уткнувшись головой в подушку, пролежала без каких либо мыслей, пока мама не позвала её ужинать. Был вечер.
   Поужинав, Лиза, взяла с собой чашку с молоком и пошла в детскую комнату. Открыв дверь комнаты, девочка заметила зашатавшуюся у окна штору. Лиза спросила: "Кто здесь?". Ответа не последовало. Охотница понимала, что в комнате она не одна и решила выманить прячущееся существо иным способом. Девочка разместилась в кресле, включила настольную лампу и, отодвинув на край стола чашку с молоком, снова спросила: "Хочешь молока? - после короткой паузы продолжила. - Мне не жалко, пей!" Несколько минут ребёнок находился в неподвижном состоянии, ожидая реакции невидимого гостя, после чего подвинул к себе чашку и не спеша, маленькими глотками допил молоко.
   Какое-то время Лиза продолжала сидеть в кресле, рассматривая через увеличительное стекло листки растений, случайно оказавшиеся в её кармане. Затем маленькая охотница взяла в шкафу нательное бельё и пошла в ванную. Покупавшись, Лиза вернулась в свою комнату. Расчесав гребешком волосы и, вместе с мамой, посушив их феном, девочка пожелала спокойной ночи родителям, выключила свет, укрылась тонкой простыней, и легла спать. Лиза уснула.
  
  
   "Лиза, Лиза", - послышался голос. Девочка протёрла глаза и осмотрелась вокруг. "Лиза", - продолжал доноситься голос. Медленно поднявшись с постели, Лиза подошла к окну и...
   - А-а-а... - тихо произнесла девочка, рассматривая полнолуние, - так вот ты какой монстр, ты огромный.
   - Нет, ты смотришь не туда, я сзади тебя, - снова послышался неизвестный голос.
   - Где? - оглянувшись, девочка увидела тёмный силуэт, одетый в схиму из-под капюшона которого смотрели два совершенно разных глаза. Левый глаз, показавшийся во дворе похожим на меленькую Луну, выглядел как тускнеющий фонарик, а правый глаз, - сверкал словно молния.
   - Не бойся? - сказало существо, - я совсем не такой, как вы меня нарисовали.
   - Я и не боюсь, просто ты монстр, а это уже настораживает. Почему у тебя разные глаза?
   - Одним глазом я вижу ночью, вторым вижу днём, такова моя природа.
   - И что ты видишь?
   - Вас вижу, божьих коровок вижу, птиц. Вижу всё, что видите вы.
   - Зачем ты Дживи бросил в окно? Я из-за этого стекло разбила.
   - Бросила куклу Катя, а я только помог ей приземлиться.... Я ведь защищался и хотел, чтоб вы не нападали на меня.
   - А где ты живёшь?
   - Сплю в кустах, иногда в заброшенных домах, обитаю там, где никто меня не тревожит. А здесь, в моей жизни появились вы.
   - Ну хорошо, мы просто хотели тебя поймать и задать пару вопросов. А потом отпустили бы.
   - Нет, не отпустили бы, вы ведь хотели меня в клетку посадить.
   - Это мы так говорили, нужен ты нам в клетке, её ведь в квартиру потом занести нужно, одни хлопоты были бы от тебя.
   - Какие могут быть от меня хлопоты?
   - Как какие хлопоты? - возмутилась девочка. - Тебя ведь прописать нужно в квартире, платить за тебя коммунальные услуги, а потом ещё и кормить.
   - Да, кормить... - грустно произнёс монстр.
   - Ты хочешь кушать?
   - Очень.
   - А что ты любишь?
   - Я люблю малиновое варенье, ну просто очень люблю.
   - Хорошо, - сказала Лиза и жестом руки показала собеседнику следовать за ней, - только тихо.
   Покинув пределы детской комнаты, на цыпочках монстр и девочка пробрались в кладовку. Первые два ряда стеллажей кладовки были заполнены пустыми стеклянными банками, а на третьем ряду виднелись не съеденные за зиму полулитровые банки с вареньем. Под освещением левого глаза монстра, ребёнок нашёл, закрытые пластмассовыми крышками, пять баночек малинового варенья. "Вот и еда, жри", - подумала Лиза, и поочерёдно начала снимать крышки с банок. Монстр издавал звуки, напоминающие глотание слюны, от чего становилось жутко.
   Пытаясь сделать доброе дело и накормить голодного монстра, запачкавшись вареньем в момент стягивания пластмассовых крышек, ребёнок не догадывался, что сытое чудовище очень скоро проявит себя не по-дружески.
   Когда существо съело всё варенье, после этого ещё и вылезало банки, оно попыталось облизать варенье с пальцев рук девочки. Лиза, испугалась, быстро выскочила из кладовки и помчавшись в комнату родителей. Монстр последовал за своей кормилицей. Родителей в комнате не было, и растерявшаяся Лиза, повернувшись лицом к дверному проходу, задала вопрос забежавшему монстру:
   - Я же тебя накормила вареньем, - громко произнесла девочка. - Чего ты от меня хочешь?
   - Я монстр, пугаю, - ответило существо.
   - Зачем? Я же боюсь...
   Монстр раскрыл свой капюшон и попытался набросить его на Лизу, но девочка отскочила в сторону и закричала....
  
  
   Открыв глаза, Лиза увидела возле себя папу и маму, успокаивавших её от ночного ужаса. Родителям было важно знать о причинах нарушения сна ребёнка. Дочь рассказала о ночном кошмаре и страшном монстре, пробравшимся в её сон, и обманным путем, завладевшим пятью банками малинового варенья.
   Мама обняла дочь и, развеселив ребёнка смешной историей, успокоила её. Через несколько минут папа позвал всех завтракать, и Лиза, взявши за руку маму, в хорошем настроении пошла на кухню. После завтрака, девочка быстро переоделась, взяла куклу и отправилась на улицу.
  

***

  
   Во дворе Лизу ждали Даша, Настя и Катя. Как только они встретились, тут же девочки начали рассказывать о своих ночных кошмарах. Выслушав все истории, охотницы пришли к выводу, что монстр начал их терроризировать, неизвестным способом тайно проникая в сон каждой из них.
   - Так, - начала Катя, - или мы его, или он нас! Нужно поймать его обязательно. На этот раз монстру не убежать!
   - Мы его запихнём в пакет, - сказала Даша и вынула из кармана большой белый полиэтиленовый пакет, - вот он!
   - Нам нужно разработать план захвата, - продолжила Лиза, и предложила свою идею. - Разноглазый любит малиновое варенье, этой слабостью существа мы должны воспользоваться. Для этого нам нужна банка варенья, которую поставим на видном месте у кустов за белым автомобилем. Сами же спрячемся с обратной стороны легковушки. Монстр почует варенье и прейдет за ним. Как только он наброситься на банку, и будет запихиваться её содержимым, мы напугаем его. Существо задрожит, испугается и запрыгнет в пакет. Тут-то мы его и поймаем.
   - А что, мне нравиться идея, - поддержала Даша.
   - И мне...
   - И мне нравиться.
   - Теперь нужна банка малинового варенья, - добавила Лиза.
   - Я принесу, у меня в холодильнике стоит открытая банка, - предложила Настя и побежала домой за вареньем.
   В это время девочки начали подготовку места установки ловушки для монстра. Когда площадка была расчищена, на траву в открытом виде положили полиэтиленовый пакет, расперев его внутри сухими веточками деревьев, а нижнюю часть, укрепили найденными камнями. Очень скоро с банкой малинового варенья вернулась Настя. Охотницы за монстром открыли банку и поставили её в нескольких сантиметрах от пакета. Когда всё было готово, девочки пошли на скамейку обсуждать дальнейшие действия.
   - Когда он запрыгнет в пакет, мы быстро его закроем, - сказала Даша, - как придавим его там, чтоб знал, как в наши сны лазить.
   - Зачем нам его давить? - поинтересовалась Настя.
   - Как зачем?.. Он же напугал нас, пусть ему тоже будет страшно. Чтоб знал, как пугать маленьких девочек, - ответила Даша.
   - Девочки, давайте всё продумаем основательно. Пакет находится рядом с банкой, а значит, прятаться ему больше некуда. Правда, он может побежать вдоль легковушки в одну из сторон, - рассуждала Лиза. - Но если мы будем готовы к этому и сделаем засаду с обеих сторон автомобиля, тогда, ни вправо, ни влево он не побежит, и у него останется один вариант - спрятаться в полиэтиленовый мешок.
   - Тогда давайте занимать позиции, - предложила Даша.
   - Давайте, - хором ответили девочки.
   Согласовав действия, девочки, разбившись по парам, разбежались по разным сторонам, и спрятались за автомобилем. Ёрзанье охотниц об машину во время ожидания существа, привело к срабатыванию сигнализации, звук которой, быстро заставил выйти на улицу хозяина транспортного средства.
   Разогнав детей, мужчина отключил сработавшую сигнализацию и спустя некоторое время ушёл домой. Девочек ничто не останавливало, они продолжали осуществлять задумку своего плана, и перебежками от столба к столбу, от кустика к кустику, снова оказались рядом с транспортным средством. Со стороны установленной ловушки, послышался звук ударившейся об камень стеклянной ёмкости. Лиза сделала взмах рукой, что послужило сигналом для начала атаки, и девочки в одно мгновение оказались на противоположной стороне. Перед глазами открылась печальная картина.
   Банка варенья была пустой, к тому же перевёрнутой, следы варенья на траве отсутствовали. Справа от капкана находились две игривые собаки, норовящие подбежать к кусту с полиэтиленовым капканом.
   Растерявшиеся охотницы, разинув рты, какое-то время не находили слов для дальнейших действий. Развеяла молчание Настя.
   - Ладно, девочки, у меня ещё есть банка варенья, сейчас принесу.
   - Не нужно, - остановила Настю Лиза, - монстр воспользовался случаем, когда на звук сирены вышел водитель автомобиля и в наше отсутствие существо выжрало всё варенье.
   - Ух, какой он и хитрый, - сделала вывод Даша.
   - Конечно хитрый, - согласилась Катя, - он ещё тот!..
   - А может он залез в машину и спит там? А чего?.. Наелся варенья, теперь самое время поспать, - предположила Лиза.
   - Точно, ведь он никуда не мог деться. Куда ему бежать? Если бы побежал, собаки его сразу бы учуяли и устроили бы лай, - сделала вывод Настя.
   - Тогда наденьте очки. Пришло время проверить автомобильный салон, просмотреть сквозь стекла. Только машину не трогайте, чтоб сигнализация не сработала. Наверняка объевшись варенья, монстр спит в машине... - предложила Катя и девочки надели очки.
   С обеих сторон автомобиля, через стекла каждой из дверей, охотницы рассматривали салон. Внезапно Даша оступилась ногой и, потеряв равновесие, стукнулась головой об стекло задней двери автомобиля. Бац!
   Снова сработала сигнализация и испуганные охотницы, бросились бежать подальше от транспортного средства в сторону теннисных столов. Пробежав пару десятков метров, девочки перешли на шаг, и Катя поинтересовалась у подруги:
   - Что это было, Даша?
   - Не знаю... - побоявшись сказать правду, чтоб подружки не посчитали её неуклюжей, Даша соврала. - Похоже, меня в спину толкнуло существо, сожравшее наше варенье. Я смотрела в салон легковушки, и почувствовала холодную ладонь на спине, а потом резкий толчок.
   - Подлый и хитрый какой, обошёл нас и нанёс удар в спину, - произнесла Лиза и, не закончив фразу, услышала собачий лай со стороны знакомого палисадника. - Вот он где, вернулся на своё любимое место.
   - Да, это он! Монстр снова спрятался в кустах, - уверенно добавила Настя.
   - Предлагаю повторно десантировать Дживи на балкон! - бросила клич Даша.
   - Нет, сегодня без Дживи, - заступилась за куклу Лиза и, положила её на лавочку, - она вчера пострадала больше всех, пусть координирует нашу операцию со скамейки. Подружки согласились с этим аргументом.
   - У меня есть идея, - сказала Катя. - Давайте втроём обойдём палисадник и подойдём к кустам со стороны стен дома, таким способом мы перекроем монстру возможность запрыгнуть на балкон. Кроме как бежать к лавочкам, другого пути у существа не будет. А по центру, напротив куста, атаковать будет Лиза, раскрыв руками полиэтиленовый пакет, словно ловушку. Чудище нас испугается, выскочит из кустов, и, оглядываясь на нас, не преследуем ли мы его, запрыгнет прямо в пакет.
   Всем девочкам понравился план действий, и они отправились на очередное задание по захвату монстра.
   Охотники обошли палисадник со стороны дома, и присев на корточки, прижались спинами к стене. Одновременно с этими действиями, Лиза подошла к палисаднику, остановившись напротив кустов. Охотница открыла пакет и направила его ловушкой на кусты.
   Под очередное "ура" начался штурм палисадника. Девочки храбро ринулись от стены дома к спрятавшемуся в кустах существу. Началась ожесточённая борьба с чудовищем, союзники монстра гномы, полетели вместе с кусками земли на асфальт. Ветки, и неизвестно откуда взявшиеся верёвки, так же оказалась за территорией палисадника. Бой продолжался.
   Лиза, в ожидании бегства разноглазой особи, неподвижно стояла, открыв полиэтиленовый пакет. И вот, что-то запрыгнуло в пакет, после чего охотница тут же его закрыла. "Поймала монстра", - громко закричала девочка и побежала к лавочке, на которой находилась Дживи. Следом за ней побежали подруги, покинув палисадник.
   Невозможно передать словами, сколько радости было у детей. Девочки обнимались, шумели, смеялись, подпрыгивали, тыкая пальцами в пакет с монстром. Это была настоящая победа.
   - Наконец монстр пойман, - который раз повторяла одну и ту же фразу Катя, - теперь двор освобождён от монстра.
   - Мы победили, - радовалась Даша.
   - И в наши сны теперь лазить он не будет, - сказала Настя.
   Радуясь своей победе, девочки не заметили, как со стороны палисадника к ним подошла старушка, несколько раз криком разогнавшая охотниц. Стукнув об асфальт палкой, опираясь на неё, бабушка потребовала вернуть тапок запущенный в толпу хулиганок вытаптывающих траву палисадника. Девочки замолчали, и Лиза открыла пакет. Бабушка сунула свою костлявую руку в пакет и вынула из него комнатный тапок. Забрав с собой тапок, старушка направилась к своему подъезду, а шокированные охотницы, онемев, провожали её взглядом.
   - Облом вышел, - нарушила тишину Даша, - никакой это ни монстр, а вонючий тапок!
   - Нас снова монстр обвёл вокруг пальца. Он, как призрак, то появляется, то исчезает, - поделилась мнением Катя.
   - Девочки, не вешайте нос, призрак с нами играет, он никуда не делся, наверняка наблюдает за нами и хохочет, подпоясав свой живот, - оптимистически настроенная Настя поддержала дух подружек. - Будем, как и раньше, действовать сообща, и главное во всём этом - спокойствие.
   - Как же он мог мимо нас проскользнуть? - задала вопрос Катя.
   - Никак. Чудище подало старушке сигнал, а та, долго не думая, бросила тапок в пакет. Мы поверили, что монстр пойман, побежали, а он тем временем под стеночкой и выскочил, - подключилась Лиза.
   - Если так, тогда он далеко не убежал, наверняка спрятался где-то рядом, - сказала Катя.
   Охотницы услышали звук котящейся банки, повернув головы, справа от себя девочки увидели бездомную собаку, толкающую стеклянную банку по асфальту. Конечно, это была та самая банка, которую принесла Настя, только пустая.
   - Видите, как монстр смеётся над нами, отвлекает наше внимание на собаку, а сам готовит коварный план. А всё потому, что старуха защищает его, - сделала вывод Даша.
   - Тогда сделаем засаду старухе, - предложила Настя.
   - Причём здесь старуха? - возмутилась Катя. - Может монстр запугал ее, и она помогает только из-за страха.
   - Ну всё, терпение моё закончилось, - произнесла Лиза и поднялась с лавочки, - сколько ещё он будет наш двор терроризировать? Он трус! Только детей по ночам может пугать, а днём исподтишка толкает в спины и боится проявить себя.
   - Трус, - громко крикнула Настя.
   - Трус, - в один голос крикнули Даша и Катя.
   Время приблизилось к обеду. Договорившись после обеда встретиться на этом же месте, подружки пошли по домам.
  

***

  
   Мама быстро накрыла стол, и вся семья приступила к трапезе. Внезапно что-то упало в кладовке. Папа Лизы встал из-за стола и пошёл выяснять причины непонятного звука. Через минуту отец сообщил, что со стеллажа упала пустая стеклянная банка и, возвратившись за стол, продолжил кушать. Лиза знала, что ничего просто так не падает, но не стала пугать родителей своими догадками. Она в спокойной обстановке покушала, после чего отправилась в детскую комнату.
   В комнате, на кресле, где обычно отдыхает Дживи, куклы не оказалось. Это сильно потрясло девочку, но потом Лиза вспомнила, что она просто забыла куклу во дворе на лавочке. Без всяких раздумий, быстро вскочив в свою обувь, хлопнув за собой дверью,
   охотница побежала во двор за пластмассовой подружкой.
   Во дворе никого не было, Дживи лежала на той же лавочке, где её оставили дети. Рядом с лавочкой на земле находился неизвестный предмет имеющий сходство с обгорелой сигаретой. "Так он ещё и курит", - подумала о монстре охотница. Лиза толкнула ногой под скамейку недокуренный бычок, забрала Дживи и побежала домой.
   Закрыв дверь детской комнаты, Лиза посадила игрушку в кресло, а сама прилегла на кровать и начала рассуждать о хитром монстре, пока не уснула.
  
  
   В кладовке послышался шум напоминающий падение целой полки с банками. Лиза вскочила и побежала на звук. Открыв дверь кладовки, девочка увидела перед собой монстра. Разноглазое существо одним движением срывало с банок крышки и большими глотками заливало варенье в свою безразмерную пасть. Особь не замечала рядом стоящего ребёнка, она гремела пустыми банками, ёрзая лапой по стеллажным полкам, перетаскивая их на свободные места в поисках любимого варенья. Каждый раз, когда банка с вареньем попадала в лапу ненасытному существу, оно радовалась, чавкало и глотало слюну, пока содержимое банки не было залито в глотку. Лиза не могла так долго наблюдать за происходящим вокруг неё безобразием, набравшись смелости, девочка отдёрнула на себя облачение существа, прервав, таким образом, пир незваного гостя, после чего обратилась к монстру:
   - Ты что делаешь? Не смей бить банки! Ты их не покупал!
   - Я только варенье хотел съесть, а банки мне не нужны, - ответил разноглазый.
   - Варенье не для тебя закрывалось! Ты, как вор, проник в нашу квартиру, и грабишь наши сладости.
   - Я не граблю, я ем, я люблю варенье, особенно малиновое.
   - Так, ты должен быть пойман, а я с тобой цацкаюсь. Понимаешь? А ну-ка, давай, быстро запрыгивай в мешок, - и Лиза открыла найденную на полке стеллажа старую наволочку. - Прыгай, я сказала!
   - Не-а, - ответил монстр, - не буду.
   - Не будешь? - удивившись ответу, повторила слова девочка.
   - Нет, не буду, - уточнил монстр.
   - Ладно, мы тебя всё равно поймаем, охоту никто не отменял.
   - Охота? А что я вам плохого сделал?
   - Ничего, пока, но сделаешь. Ты же монстр!
   - Я - монстр? - и разноглазый пожал плечами.
   - Ну а кто ещё? Имя у тебя хоть есть?
   - Имя?
   - Ну вот, я же говорила, у тебя даже имени нет.
   - Получается, что нет... - с грустью произнесло существо и наклонило голову.
   - Ладно, не горюй, будет тебе имя, - успокоила особь девочка. - Теперь тебя зовут Сладкоман! Это потому что ты любишь варенье.
   - Теперь у меня есть имя, я - Сладкоман, - радостно произнёс монстр. - Ура, у меня есть имя!
   - Ура, - тихо произнесла девочка. - Теперь ты счастлив?
   - Да, я самый счастливый, у меня есть имя, - ответило существо.
   - Что будешь теперь делать?
   - Теперь? Теперь я буду тебя пугать!
   - Зачем пугать, Сладкоман?
   - Я же монстр!
   - Нет, ты существо Сладкоман.
   - Я - монстр Сладкоман, и сейчас тебе это докажу, - после чего особь сделала взмах своим чёрным облачением.
   - Ой, мама, - девочка выскочила из кладовки и помчалась в свою комнату...
  
  
   "Лиза, вставай, подружки пришли", - разбудила мама ребёнка. Девочка поднялась с кровати и вышла в коридор к заждавшимся подружкам. Пообещав через пять минут выйти на улицу, Лиза пошла приводить себя в порядок, а охотницы отправились во двор. "Это снова был сон, и снова этот монстр Сладкоман.... Теперь хоть имя его знаю, легче искать будет", - подумала девочка. Вскоре Лиза вышла на улицу и присоединилась к команде.
  

***

  
   На улице каждая из девочек делилась с подругами своими мыслями в отношении монстра. Когда пришла очередь рассказывать Лизе, охотница всех удивила послеобеденным сном. Девочки восхищались смелостью подруги и обрадовались, узнав имя монстра. "Знать имя, это многого стоит, теперь разноглазого легче будет найти", - повторила мысли подруги Даша. Постепенно охотницы перешли к обсуждению дальнейшего плана действий с учётом появившейся новой информации о монстре. Настя предложила нарисовать монстра и наклеить рисунок на доске объявлений у входных дверей своего подъезда, призвав жителей дома быть осторожными. Даша, в свою очередь, порекомендовала оформить объявление по-другому, оно не должно пугать граждан, лишь только намекать на опасность. А Катя посоветовала вернуться к прежней тактике:
   - Девочки, хватит болтовни, нам необходимо поймать этого Сладкомана, и никакой паники во дворе не будет.
   - Давайте ловить, - поддержала Лиза.
   - А какой план? Есть ли у кого-то план? - поинтересовалась Настя.
   - У меня есть! Ещё какой... - произнёс, услыхавший разговор детей, подросток проходивший мимо. - Есть ли у вас план, мистер Фикс?..
   - А, не слушайте его, - провожая взглядом отдаляющегося мальчишку, вставившего реплику в разговор охотниц, сказала Даша, - такой взрослый, а смотрит мультики.
   - Так, девочки, с чего начнём? - повторно задала вопрос о действиях Настя.
   - Давайте, как обычно, проверим кусты, в которых часто прячется монстр, - предложила Катя.
   - Я не против, - в поддержку произнесла Настя.
   - И я ...
   - И я не против.
   Охотницы оставили на лавочке куклу Дживи, а сами, выстроившись цепочкой, одна за другой, словно играя в паровозик, медленно приблизились к палисаднику. Остановившись в метре от зелёной зоны, девочки услышали со второго этажа громкий и неразборчивый голос бабушки. Она словно знала, что охотницы вернуться к палисаднику и дежурила на балконе. Лиза сделала шаг вперёд и обратилась к бабушке:
   - Отдайте нам Сладкомана.
   - Да, отдайте... - поддержала подругу Настя.
   - Идите отсюда, а не то пойду к вашим родителям и всё им расскажу, - прокричала старушка.
   - Отдайте нам Сладкомана и мы уйдём, - продолжала настаивать Лиза.
   - Какого ещё такого Сладкомана? - успокоившись, задала вопрос старая. - Нет у меня никакого такого Сладкомана.
   - Есть! Есть у вас Сладкоман, - не согласилась Даша.
   - Быстро домой! А то вместе с вашим Сладкоманом будете на соли, да на горохе дома в углу стоять, - пригрозила бабушка.
   Дети развернулись и, не понимая, почему бабушка не хочет им выдать Сладкомана, пошли назад к лавочке. Ещё несколько минут назад ничего не предвещало неприятностей, как случилось ужасное.
   Приблизившись к лавочке, подружки не поверили своим глазам. Лавочка оказалась пустой. Отсутствие на скамейке куклы, вызвало растерянность и небольшой шок среди команды охотниц. Девочки не знали, что дальше делать.... Они искали Дживи вокруг лавочек, заглядывали во все закуточки, звали по имени, спрашивали у прохожих. Куклы нигде не было. Даша предположила, что Дживи могли украсть. А Настя высказала мнение, что монстр захватил её в заложницы. Такого же мнения придерживалась и Катя, поддержав мнение подруги. Лиза, выслушав всех девочек, согласилась считать Дживи заложницей.
   Теперь нужно было найти место, куда монстр мог спрятать заложницу. Идей собралось много, но все они, по мере выполнения поисков, казались сложными, кроме одной. За эту идею девочки и зацепились.
   - Тогда будем штурмовать автомобиль! - как бы невзначай, вырвалось у Даши.
   - Если чудовище внутри салона любит отдыхать, оно может держать возле себя заложницу. Так легче контролировать пленницу и наслаждаться сном, - высказала мнение Настя.
   - Да, контролировать легче, а спрятаться от всех, не получиться, - подключилась Даша, - салон автомобиля просматривается через прозрачные стёкла. Любой, кто подойдёт к машине и посмотрит в стекла, увидит в салоне куклу.
   - А Даша права, - поддержала подругу Лиза, - если Сладкоман и держит заложницей Дживи, так он её прячет не за прозрачными стёклами.
   - Так что, в салоне автомобиля не может быть Дживи? - возмутилась Настя.
   - Не может! - убедительно ответила Лиза, и после короткой паузы добавила. - А под машиной - может!
   - Конечно под машиной, - согласилась Катя, - ведь если бы разноглазый открыл дверь автомобиля, сработала бы сигнализация, а звука сигнализации никто не слышал.
   - Тогда идём спасать Дживи! - бросила клич Даша.
   - Да, - одновременно прокричали подруги.
   Девочки подошли к тому же белому автомобилю, у которого побывали утром. Правая сторона легковушки колёсами стояла на асфальте, а левая стояла на траве. Заглянув под машину, дети увидели предмет, напомнивший им часть туловища куклы. Предмет с обеих сторон закрывала проросшая трава и разглядеть в точности, что это лежит на самом деле, было сложно. Страшная мысль о разобранной монстром по частям кукле Дживи, во время пыток и издевательств, пугала всех.
   Недалеко от транспортного средства охотницы нашли засохшую ветку дерева, и со стороны куста, у которого устанавливали ловушку, подошли к автомобилю. Поочерёдно, передавая одна другой деревяшку, девочки, разлёгшись животами на траве, пытались вытолкать из-под машины неизвестный предмет. Ветка то проскальзывала по поверхности предмета, то упиралась обо что-то перед ним.
   Послышался мужской голос, кто-то громко закричал с восьмого этажа дома напротив. Подружки тут же поднялись и убежали прочь от автомобиля. Когда шум закончился и мужчина зашёл в квартиру, закрыв за собой дверь балкона, девочки вновь вернулись к транспортному средству.
   И снова, как раньше, лежа на траве, передавая друг другу деревяшку, толкая ею влево, затем вправо, охотницы переворачиваясь с животов на спины, упираясь в днище транспортного средства, прилагали всевозможные усилия, для выталкивания неизвестного предмета. Устав от неимоверной интенсивности, и потеряв всякую надежду вытащить таинственный кусок пластмассы из-под автомобиля, Настя выпустила из ладони палку, и девочки, ещё какое-то время, просто лежали на траве, не отрывая взглядов от неподвижного объекта.
   Поднявшись на ноги, подружки увидели, недалеко от теннисных столов, гуляющего с куклой в руках пятилетнего ребёнка. Без слов, переглянувшись между собой, четверка моментально побежала к маленькой девочке.
   Девочка находилась во дворе не одна, её бабушка сидела на скамейке и общалась с людьми своего возраста, наблюдая за ребёнком со стороны. Увидев несущуюся толпу в направлении внучки, женщина вышла навстречу. Остановившись и немного отдышавшись от бега, охотницы узнали в кукле свою подругу Дживи. Лиза обратилась к маленькой девочке и попросила вернуть куклу. Бабушка внучки порекомендовала детям больше не терять игрушку, а пятилетний ребёнок, как бы в оправдание, возвращая куклу в руки Лизы, сказал: "Бабай дал куклу". Кого имела ввиду пятилетняя девочка: бабушку или существо, - понять было сложно. Но обрадовавшись возвращению Дживи, подружки вприпрыжку и радостными криками, побежали к свободной от отдыхающих лавочке.
   - Дживи, ты так нас напугала, - радуясь возвращению куклы, сказала Лиза, - мы думали, что тебя монстр в заложники захватил.
   - И разобрал по частям, устроив пытки и издевательства, - добавила Настя.
   - Нет, меня никто не пытал, - ответила за куклу Даша, - меня бабай отдал девочке.
   - Какой бабай? - задала вопрос кукле Лиза.
   - Монстр, - снова ответила за куклу Даша.
   - Дживи, это Сладкоман тебя похитил, он и есть бабай? - последовал вопрос от Кати.
   - Да, - снова ответила за куклу Даша, - Сладкоман меня похитил.
   - Значит, он пытается нас запугать, - пришла к выводу Настя.
   - Ну, это он зря! - твёрдо произнесла Катя.
   Со стороны знакомого палисадника послышалось собачье скуление. Пес пытался достать и укусить на своём теле что-то в области хвоста. Причину такого странного поведения собаки, конечно же, можно было объяснить лишь нападением на него невидимого существа. Девочки, без всякого плана действий, вскочили с лавочек и побежали спасать четверолапого друга от издевательств монстра. Собака скулила и крутилась на месте. Увидев бегущую команду охотниц, пёс гавкнул и бросился со всех ног в сторону, позабыв о своей проблеме.
   Подружки, не щадя своих рук и ног, вступили в бой с коварным Сладкоманом. Затрещали позеленевшие ветви кустов, полетели на асфальт пластмассовые гномы, затряслось дерево и даже пособница монстра, бабка, услыхавшая храбрый детский крик, выскочила на балкон и что-то кричала. Существо проявляло характер и не думало сдаваться, бой был тяжёлым и беспощадным. Монстр проявлял свои качества перевоплощения, видоизменяя себя в разные формы и предметы. И вот, особь начала превращаться в насекомых: сразу в большого комара, затем в мошку, потом в муху. После чего превратилась в майского жука и на огромной скорости, в полёте, атаковала решительную Дашу. Столкнувшись с крепким лбом девочки, жук упал спиной на асфальт и, дергая лапками, пытался перевернуться. "Монстр, - закричала охотница, - хватай его". Лиза нашла в траве кем-то выброшенный спичечный коробок, открыла его, и пустотелой частью коробочки накрыла майского жука. "Ура" - закричала Лиза. "Ура!" - закричали девочки и, подпрыгивая от радости, толпой побежали к лавочке.
   - Поймали, - радостно произнесла Катя, - кем бы ты ни притворялся, мы знаем точно, что ты в этой коробке Сладкоман.
   - Да, и теперь ты больше не проникнешь в наши сны, - сказала Лиза.
   - И не будешь воровать Дживи, - добавила Настя.
   - И варенье останется в кладовке нетронутым, - добавила Лиза.
   - А как же он будет жить без еды? - поинтересовалась Даша. - Без еды он умрёт.
   - Ты умрешь без еды? - спросила коробку с жуком Настя.
   - Умру, - ответила за монстра Даша.
   - Тогда зачем ты нас терроризировал, если знал, что рано или поздно мы тебя поймаем? - последовал вопрос от Лизы.
   - Я игрался с вами, - снова ответила Даша, - мне одному грустно.
   - А во снах, зачем всё варенье поел? Не для тебя его закрывали, - грозно произнесла Лиза.
   - Я хотел кушать, - снова за монстра ответила Даша, после чего добавила, - монстр плачет.
   - Ладно, не плачь, - утешила существо Лиза, - никто тебя не обидит, мы же не монстры.
  
  
   Солнце начинало садиться. Подружки ещё некоторое время разговаривали через Дашу с монстром, забыв основные вопросы, которые хотели задать особи вначале охоты. Каждая из девочек брала в руки коробок с майским жуком и рассказывала ему о замечательных жителях своего двора: о добрых дедушках и бабушках, о взрослых мужчинах и женщинах, о детях, которые боятся, когда их пугают. Затем охотницы, вместе со спичечной коробкой и куклой Дживи, направились к палисаднику.
   Бабушка на балконе, следившая всё это время за детьми, тут же подняла шум. Но, не обращая внимания на крик старушки, подружки подошли к границе асфальта с палисадником и остановились.
   Лиза подняла над головой спичечный коробок с майским жуком и открыла его: "Лети Сладкоман, ты свободен" - сказала девочка. Из коробка с жужжанием вылетел монстр и, сделав почётный круг над палисадником, полетел далеко за пределы двора. "Сладкоман больше не будет пугать людей, он пообещал", - громко произнесла Даша. Девочки переглянулись между собой, взялись за руки и в хорошем настроении пошли в направлении своего дома.
  
  

К О Н Е Ц

  
   P.S.:
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"