Ikrinka : другие произведения.

Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Глава 27.
  
  
  Несколько мгновений я стояла, словно оглушенная. То, что произошло, просто не укладывалось в голове. Неужели, это и есть та самая скрытая цель, ради которой нас сюда прислали? Не хотелось думать, что это так, но учитывая общую картину, все стало намного логичнее и как-то... лаконичнее, что ли. Ведь пока мы пытались разобраться в сложившейся ситуации, постоянно вылезали острые углы, до конца не вписывающиеся в общую картину. Но теперь я могла по достоинству оценить всю продуманность и масштабность данной операции. А если еще учесть, что до того, как ловушка захлопнулась за нашими спинами, мы барахтались в болоте дипломатических проблем и совершенно не догадывались о своей судьбе, решенной кем-то, кого мы даже в лицо не знали. Оставалось только поаплодировать гениальности кукольника, просчитавшему буквально все!
  Тишина словно огромный спрут обвивала нас своими щупальцами, душила и навевала панику, заставляя поеживаться от беспомощности и предопределенности. И эта тревожащее ощущение лишь дополнялось непроглядной страшной темнотой. Мы находились в Космосе, здесь нет благосклонной звезды, обещающей поддержку и теплоту. А в грузовом отсеке даже иллюминаторов не было предусмотрено
  - Мы попались? - почти равнодушно поинтересовалась я, ориентировочно продолжая смотреть в ту сторону, где по моим прикидкам находился Крэйг.
  - Похоже на то, родная, - глухо произнес любимый голос, а потом послышались приглушенные шаги, направляющиеся куда-то в другую сторону. Как он мог видеть в подобной темноте, оставалось для меня полнейшей загадкой. Но факт оставался фактом.
  - Все сотрудники "Звездного рыцаря", отойдите, пожалуйста, в сторону и стойте на месте.
  - Адмирал, не очень хочу вмешиваться, но так уж получилось, что мы и так уже влипли по самые уши. Поэтому не могли бы вы объяснить, что именно происходит? - послышался спокойный голос Императора. Я даже удивилась выдержке этого мужчины. Ведь все было очень понятно, но паники в его голосе заметить было невозможно.
  - Боюсь, Ваше Величество, что мы оказали вам медвежью услугу, - устало сказал Крэйг и тяжело вздохнул. - Не хотелось бы этого признавать, но, похоже, что нас сделали. Добились-таки гады своего.... Но я!... Ведь как мог не догадаться, что корабль с таким искусственным разумом может устроить любую подлянку. Не каждый человек способен все продумать и разыграть так, как эта гадская жестянка!
  - То-есть, вы считаете, что конечной целью был я?
  - Практически полностью уверен в этом, и теперь, точно зная цель, не могу не признать, что все было продуманно великолепно.
  - Да, - задумчиво протянул Император, - так все становиться очень даже понятно. Но сейчас думаю, что лучше бы ничего мне не знать.
  - Каким образом может произойти ликвидация? - вступил в разговор Министр Рей. - И почему погас свет?
  - Предполагаю, что электроэнергия была отключена с целью экономии. Значит, она для чего-то нужна. - Задумчиво проговорил Крэйг.
  - Реакторы? - подал голос Скай.
  - Возможно.
  - Но ведь это военный корабль. Здесь достаточно оружия, чтобы стереть в порох небольшую планету. - Министр Рейс был так спокоен, словно мы на прогулке находились. Я невольно подалась в ту сторону, где находился Крэйг, и вцепилась в твердую горячую ладонь.
  - Значит, она не имеет до него доступа, - адмирал пожал мою ладонь, но не отпустил. Я подошла еще ближе и покрепче прижалась к сильному плечу. Сейчас мне было на столько не по себе, что хотелось как можно более тесного контакта.
  - Она? - это Император выразил недоумение.
  - Стелла, - сухо пояснил Крэйг. - Наш головной компьютер. Предполагалось, что Зарина навсегда избавилась от этой угрозы, но скорее все где-то была создана резервная копия этой программы. Может, не настолько полная, как самая первая, ведь носитель был уничтожен полностью, но определенные задачи она сможет выполнить.
  - То есть просто разметать нас космической пылью, - спокойно заметил Скай.
  - Один из вариантов...
  - Где находятся реакторы?
  - На техническом этаже, конечно. Только так просто туда попасть точно не получится. Да и не факт, что сделав это, мы сможем что-то изменить. Нужно искать копию Стеллы и попытаться изменить настройки. Только так можно чего-то добиться. Иначе, даже если мы что-то придумаем с реакторами, никто не даст гарантию, что программа не найдет другой вариант. Она очень разумна и, как мы убедились, лучше всего умеет именно уничтожать неугодные объекты. Так что в данном случае нужно начинать именно с головы.
  - Есть предположения, сколько времени осталось до большого "Бум!"?
  - Ни малейшего. Но если это не произошло раньше, есть надежда, что все не так гладк складывается. Может, программа не имеет полного доступа к управлению корабля.
  - Эвакуация? - поинтересовался Рейс.
  - Вряд ли. На борту всего лишь несколько челноков и пара десятков истребителей. Я могу попытаться вас отослать с корабля, но своих людей не брошу. Да и сам корабль нам очень нужен. Без него вряд ли у вас будет шанс вообще настроить какую бы то ни было связь. Да и времени на это Вам, скорее всего не дадут.
  -Что ж, - заметил Император, - вполне разумные доводы. Значит, будем делать все, чтобы спасти корабль. Как с техниками у вас? Осилите поставленную задачу "мозгами"?
  - Кадры у меня нормальные, на этот счет не переживайте, но все-таки мне не нравится то, что вы решили остаться на борту. Шансов на то, что у нас все получится крайне мало, и мы не имеем права рисковать вашей жизнью. В той ситуации, в которой находиться ваша планета находится прямо сейчас, только смерти правителя не хватало.
  - Значит, вашей основной задачей будет угрозу устранить, адмирал. Тем более, что вам есть для кого стараться.
  А это уже намек в мою сторону.
  - Действительно, - хмыкнул Крэйг, - есть.
  - Тогда не будем терять драгоценного времени. Командуйте.
  Дав отмашку, император тут же устранился, полностью полагаясь на моего адмирала. Я была благодарна ему за выдержку и здравосмыслие, поскольку только инфантильный перепуганный человек, все желания которого исполнялись каждый миг всей его жизни, мог ухудшить нашу жизнь во сто крат!
  Как только определилась задача, все сразу же подобрались и стали четко и не обговаривая исполнять приказы командира. Откуда-то из недр технических отсеков грузовой палубы были изъяты мощные фонари, веревки и еще какое-то оборудование, которое мне было бы сложно идентифицировать. Вдобавок ко всем нашим бедам отключилась и отопительная система. Пока еще было вполне терпимо находиться на корабле в одном свитере, но планомерное понижение температуры не осталось нами незамеченным. Народ стал утепляться всем, чем бог послал. Мне как-то резко стало недоставать термозащитного костюма, но на 'Бусинку' идти не было времени. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что было: курткой и еще какой-то форменной одеждой, которую смогли найти тут же.
  - Как мы будем выбираться с грузовой палубы? - поинтересовался Рейс. Он от утепления отказался, мотивируя свое решение тем, что ему не холодно и вообще есть люди, которым лишняя одежда будет более кстати. Переубеждать его никто не стал, поскольку, взрослый человек вправе сам выбирать, как ему поступить.
  - Электричество отключено, - ответил Крэйг, - а на корабле все замки электронные. Значит, всего лишь нужно будет открыть дверь.
  - Механически заблокированную, - уточнил министр.
  - Ничего, справимся.
  Адмирал непостижимым образом безошибочно достал из кучи какого-то метала трубу толщиной где-то в два сантиметра и попросил обычный молоток. Кто-то из персонала озадаченно заозирался: такого раритета некоторые люди даже не видели никогда, как же его найти-то в полутемном огромном помещении, если такой предмет даже в руках никто не держал?
  - Что, неужели ни у кого нет такого простого инструмента? - недовольно поинтересовался Крэйг.
  - Но молотками уже никто давно не пользуется, адмирал, - возразил голос из темноты.
  - А если гвоздь забить нужно?
  - Но это же корабль, здесь нет дерева и других материалов, в которые можно было бы забить гвоздь, да и в том случае, когда это необходимо, все используют специальный пневмо-пистолет.
  - Ну хоть что-то есть, чем можно было бы сплющить эту трубу? - нетерпеливо поинтересовался Крэйг.
  - Кажется, у меня где-то был мини пресс. Может, подойдет? - снова послышалось из темноты.
  - Электрический?
  - Да, но там есть аккумуляторы.
  - Отлично, несите.
  Несколько драгоценных минут ушло на то, чтобы разыскать эту штуковину, так необходимую адмиралу, потом несколько минут на установку и, наконец, на непосредственно действие, которое по времени заняло гораздо меньше времени, чем все разговоры и поиски чудо-инструмента. В итоге, длинная труба была сплющена с одного конца и адмирал, кажется, остался доволен. Он направился куда-то с получившимся орудием труда, не к основному входу в этот отсек, а немного правее. Там находилась небольшая дверь, так же сделанная из металла, но, на сколько я могу судить, гораздо более легкой конструкции.
  Мужчина внимательно осмотрел ее торцы, что-то выискивая, потом ощупал это что-то, и, наконец, вонзил трубу в щель между дверью и коробкой, в которую эта самая дверь въезжала.
  Послышался препротивнейший скрежет металла по металлу, треск и грохот... Мужчина напрягся, мышцы на руках вздулись, он отчаянно тянул трубу из щели, одновременно разворачивая ее на себя. Дверь потихоньку стала отъезжать, издавая негодующий скрежет. Крэйг в последний раз поднапрягся, жилы на шее вздулись, и стали такими же рельефными, как изображения рек на голо-карте, а потом с жутким ревом, выдавленным из горла от натуги, дверь таки вошла в стену. Правда, вряд ли ее можно будет использовать в дальнейшем.
  Путь был открыт.
  - Техническому персоналу оставаться на своих местах до поступления новых распоряжений. Ничего не предпринимать, четко следовать инструкции по поведению в экстренных ситуациях. Панику пресекать. Тех, кто будет сильно возражать, разрешаю изолировать в других помещениях. Выполнять!
  Народ хором гаркнув нечто похожее на 'Есть, сер!' отправился выполнять: не предпринимать, не паниковать, пресекать.... Так, словно воля адмирала - это последняя инстанция и ослушаться ее им религия не позволяет. Мы же молча направились в зияющий проем искореженной двери. Мерцающие лучи переносных фонарей освещали нам путь. Вся компания состояла из десяти человек, вместе с охраной императора. Передвигались тихо и настороже, мало ли какие еще ловушки могла придумать для нас Стелла.
  - Как мы доберемся до рубки? - тихо спросил император, нарушая напряженную тишину.
  - По коридорам, - ответил Крэйг, - корабль своей структурой напоминает спираль. Сейчас мы находимся на ее четвертом витке. Лифтовая шахта по центру, но воспользоваться ею мы по понятным причинам не сможем. Поэтом нужно ускорить шаг, сколько времени осталось до взрыва не известно, а путь предстоит преодолеть где-то протяжностью в пять километров.
  Я про себя присвистнула. Даже если бы мы были на транспорте, это заняло бы минут десять, поскольку ехать пришлось бы не по прямой. А пешком это грозит затянуться на полчаса. А вот есть ли у нас это время - тот еще вопрос!. Все молча перешли на довольно бодрую рысь, лучи фонарей, повторяя наши движения, хаотично высвечивали пластиковые и металлические элементы обшивки.
  Как хорошо, что все из нас в отличной физической форме, поскольку ждать отстающих не было времени. Даже император бодро бежал за нами и не жаловался.
  Через несколько минут такого передвижения, перед нами возникло первое препятствие - герметичный люк, перекрывающий этот уровень. Он был так же заблокирован, как и дверь на грузовой отсек.
  Крейг, так и не расставшийся с полюбившейся ему трубой, сразу же принялся за дело. Заняло это несколько больше времени. Сколько точно никто не засекал, лишь молча ждали, когда путь освободится.
  И снова бег...
  Этот алгоритм повторялся семнадцать раз, прежде чем мы, наконец, оказались в знакомом мне коридоре, только двери уже вскрывали по очереди. Мой адмирал немного выдохся, это было очень заметно, но я его понимала - отжать пневматический замок не так-то просто, а если учитывать, что сделать это можно только в одиночку, так как помощники только будут мешать, то и вообще для обычного человека это явно было бы не под силу.
  Главный уровень корабля встретил меня знакомыми декоративными дверями и необычным материалом, покрывавшим пол. Он мягко пружинил под ногами, и бежать стало будто бы легче. Хотя, скорее всего, это обман. Просто на финише, у меня как и у остальных открылось второе дыхание. Огромная двустворчатая дверь рубки манила меня, как оазис в пустыне путника. Мои силы на исходе.
  И вот тут-то и появилась еще одна проблема. Как вскрыть рубку? Через прозрачную часть двери были видны люди, которые тоже бились над этой же задачей, и очевидно безрезультатно. Этакую махину не откроешь трубой даже впятером!
  Мы замерли, судорожно пытаясь что-то придумать, но изобретательский кураж не спешил нас посетить.
  - Эх, ни у кого нет взрывчатки случайно? - скорее в шутку, чем серьезно простонала я. Вряд ли кто-то носит с собой брикетик пластида.
  - У меня есть, - задумчиво протянул Крэйг, - правда не здесь, а в кабинете, и точной ее мощности я не знаю.
  - Что за вещество? - поинтересовался Рейс.
  - Если бы я знал! Новая разработка моего оружейника. Испытания еще не прошли. Собственно это и есть экспериментальный образец.
  - Но в чем его эксклюзивность? Неужели мало было придумано взрывчатых веществ? - спросила я.
  - А вот это и должно нам подойти. Максимальная точечность взрыва, предположительно можно использовать при спасательных операциях, когда взрывная волна может повредить людям в ограниченном пространстве.
  - Так это же то, что нам нужно! - преждевременно обрадовалась я.
  - Зарина, я не знаю, как подействует эта штука, может, она пол корабля разнесет, - вымученно простонал Крэйг.
  - Но выбора у нас все равно нет, - спокойно заметил император. - Если на то воля Божья, мы все умрем так или иначе. Но я предпочел бы сделать это в собственной постели в окружении правнуков.
  - У вас и внуков-то нет, - ехидно заметил Скай. Я повернулась к капитану и удивленно посмотрела на него.
  - А кто сказал, что я тороплюсь? - улыбаясь ответил император, и я тоже невольно хмыкнула. Каков вопрос - таков и ответ.
  - Значит, пробуем? - уточнил Крэйг, словно у нас есть несколько вариантов действий.
  - Только укрытие организовать не забудьте, - напомнила я, а сама принялась морально готовить себя к очередной авантюре.
  Через еще несколько минут дверь адмиральского кабинета была открыта, и загадочная взрывчатка извлечена на свет. Вместо убежища было принято решение использовать все тот-же кабинет.Не знаю, что там за штуку выдумал наш оружейный гений, но учитывая то, что я видела когда-то в его закромах - есть шанс, что все сработает так как и было задумано. Иначе нам в рубку не пробиться.
  Я еще раз заглянула туда, пересчитывая людей, находящихся внутри. Для них этот риск был самым огромным. Если мы хотя бы могли спрятаться в отдельном помещении, то в огромном пространстве рубки это было довольно сложно. Еще и декоратор поработал, будто на зло. Основные элементы обстановки были сделаны из чего-то, очень похожего на стекло. Оставалось только надеяться, что я ошибаюсь, и такого эстримализма конструктор флагмана не допустил. Осколки от взрыва могли оказаться ловушкой из острой шрапнели.
  Я стала напряженно пересматривать свои закрома на предмет медикаментов. Нужно хоть что-то подготовить. Пока я сосредоточенно рылась в собственной сумке, мужчины, напрочь забыв обо мне, спорили, где лучше всего установить заряд. Я не вмешивалась, поскольку была в этом деле явным профаном. Авось как-то договорятся.
  Переговоры шли с переменным успехом, но, в конце концов, было принято решение установить взрывчатку на стыке створок. Я, честно говоря, тоже была склонна к подобному варианту. Тем более, что замок был расположен как раз там и, если повезет, двери после взрыва сами откроются.
  - Все по местам, - громогласно скомандовал Крэйг, и, проводив взглядом наш маленький отряд, направляющийся к кабинету адмирала, пошел обратно к двери. Я насторожилась.
  - А ты куда?
  - Милая, я сейчас приду, - успокаивающим тоном сообщил мне мужчина, впрочем, подействовало это на меня совершенно наоборот.
  - Нет, подожди, - застыла я и требовательно на него уставилась. - Что ты собрался делать?
  - Всего лишь еще один раз все проверю...
  - Только не говори, что взрывчатку вы нашли, а вот с детонатором не повезло... - помертвевшими губами выдавила я из себя сиплый от страха звук. Крэйг виновато развел руками.
  - Черт возьми! - заорала я, от страха мне казалось, что в желудке поселился злой ледяной еж. Он недовольно ворочался в ограниченном пространстве, принося боль и холод. Меня затрясло, в глазах стало мутиться, а потом и тошнота подступила. Где-то на задворках сознания мелькало, что иного выхода все равно никто не придумал, но согласиться с ним я не могла. Он не будет делать этого!
  - Так надо, - уверенно заявил Крэйг, смотря мне в глаза. Я замотала головой:
  - Ты этого не сделаешь! Это же самоубийство!
  - На самом деле, дорогая, мне ничего не грозит. С момента детонации до взрыва проходит в среднем 1-2 секунды. Я успею убраться оттуда. Ты же знаешь, что я чертовски быстрый.
  - Не быстрее взрыва! Я не позволю тебе сделать это!
  Я решительно направилась к мужчине, но он ничего не ответил, лишь коротко кивнул кому-то, находящемуся у меня за спиной и виновато улыбнулся:
  - Прости!
  - Что?.... - но задать свой возмущенный вопрос у меня не получилось. Неожиданно за моей спиной появился кто-то очень сильный и крепко прижал меня к себе, одной рукой сжимая мои запястья, а другой насильно закрывая рот.
  Бешено сопротивляясь, я зло смотрела в глаза адмирала. Он снова сделал это! Снова решил все за нас, а меня поручил заботам своего бессменного дружка. То, что держал меня именно Скай, не вызывало никаких сомнений. Кому еще Крэйг мог доверить подобную миссию?
  От беспомощности я сильно укусила удерживающего меня мужчину за руку, но это не помогло мне освободиться. Он только судорожно вздохнул и пробормотал себе под нос какое-то непонятное ругательство. Поняв, что это не сработало, я стала брыкаться ногами.
  - Когда все-таки отпустишь ее, Даргест, советую отпрыгнуть как можно дальше. - Насмешливо заявил адмирал и, развернувшись, отправился к двери в рубку. Я утроила усилия вырваться, но это, увы, плодов не принесло. Скай, вопреки своей воздушной фамилии был несокрушим, как скала. Он, не напрягаясь, протащил меня по коридору до поворота, а потом захлопнул за нами знакомые мне двери из тагира и прижался к ней спиной.
  Мое тело бездушной куклой висело на его руках. Перед глазами от страха расплывались знакомые мне лица, и я предпочла их закрыть. Жаль, что чувства нельзя так же легко выключить, как и зрение. Я не знаю, сколько времени прошло с этого момента до взрыва, поскольку была совершенно опустошена, и думать, а тем более считать секунды, была не готова. Знаю только то, что когда он все-таки прозвучал, сердце мое остановилось, и я совершенно позорно упала в обморок.
  
  
  Во рту почему-то было очень горько. Я недовольно сглотнула неприятный вкус, надеясь, что это поможет, вдохнула побольше воздуха.... И неожиданно раскашлялась от отвратительного запаха нашатырного спирта. Честно говоря, в такой ситуации мне довелось оказаться впервые. Обычно я нахожусь по ту сторону 'стекла'.
  Протестующе замычав, я принялась осматриваться по сторонам, но первым лицом, которое предстало передо мной оказалось лицо СЛИШКОМ 'шустрого' адмирала нашего любимого....
  - Крэйг!!! - зло проорала я, пытаясь соскочить со своего лежака. - Я тебя убью!
  Но мужчина, не напрягаясь, уложил меня обратно и снова принялся тревожно заглядывать в мои глаза. Он как-то подозрительно ощупывал меня и осматривал, а еще при этом умудрялся бросать угрожающие взгляды на своего дружка. Скай же обескураженно стоял в сторонке и, как бедный родственник, на грозные взгляды отвечал безумно виноватыми. Я с интересом принялась наблюдать за этой пантомимой, а потом, словно опомнившись, резко сбросила с себя бесцеремонные руки. Крэйг, по-видимому, решил меня еще и раздеть, чтобы убедиться, что я в порядке.
  - Не переживай, Зарина! Все хорошо. Дай тебя осмотреть.
  Руки снова потянулись к застежке, я раздраженно смахнула их и обернулась посмотреть на свидетелей этой комедии. Так и знала! Император на адмиральском кресле, министр Рейс, как и полагается, за ним, и охрана - истуканами стоящая у стены. И все без исключения с удовольствием наблюдают за картиной 'Нежная мещанка'. Тьфу!
  - Прекратите на меня так смотреть! Этот изверг просто немного перестарался, удерживая меня на месте. - Потребовала я, хотя в таком заключении была не совсем уверена. Когда закончится эта свистопляска, нужно будет и на себя потратить несколько часов. Давно я что-то анализов не проходила. В жизни в обморок не падала на ровном месте. Ужас какой-то!
  Но в подобной лжи, несомненно, были свои плюсы: Крейг так глянул на беднягу капитана, что если бы Скай не был смелым мужиком, последствия могли бы оказаться гораздо хуже абсолютной бледности кожного покрова.
  - Точно все в порядке? - уточнил Крэйг.
  Все еще злясь на него, я дерганно кивнула и принялась вставать с дивана.
  - Все великолепно, - пробормотала я.
  Руки адмирала были повторно сброшены, а я гордо вздернув нос, прошествовала к выходу из кабинета. Все присутствующие остались на своих местах.
  - Вы так и будете торчать здесь? Или подрывные работы прошли неуспешно?
  - Зарина... - Крэйг снова попытался взять меня за руку, но я не позволила.
  - С тобой мы поговорим позже, адмирал. А теперь, не пора ли нам заняться тем, ради чего мы, собственно, здесь и собрались?
  - Что ж, если леди чувствует себя нормально, думаю, действительно, стоит продолжить наш путь, - спокойно заметил император. Я благодарно посмотрела на мужчину, понявшего мое желание не заострять внимание на случившемся. На поджавшего губы министра смотреть не хотелось. Он только утвердительно кивнул и тоже направился вслед за мной. Остальные так же решили поступить по нашему примеру.
  Ну что можно сказать? Если раньше у кого-то могли возникнуть сомнения на счет гениальности Дэймона Стила, то теперь это абсолютно необоснованно.
  В некогда неприступной стальной двустворчатой двери, словно рукой сумасшедшего великана была врезана абсолютно круглая дыра диаметром в полтора метра. Края отверстия были немного оплавлены. Но в воздухе не ощущалось совершенно никаких посторонних запахов, как это бывает при обычном взрыве. Ни гари, ни обломков... Только мелкое крошево прозрачного материала, который действительно оказался стеклом. Может, супер закаленным, но...
  - Стекло не выдержало перемены температуры, - заметил Крэйг, проследив за моим взглядом.
  Я кивнула и устремилась к проему. По ту сторону двери, выстроившись в ровную шеренгу стояли мужчины. Раз, два, три, ...., двадцать шесть членом основного экипажа. Некоторых я помню хорошо, некоторых смутно, но лица явно были знакомыми. Они неприязненно осмотрели меня буквально за секунду, а потом переключили все свое внимание на адмирала. Крэйг недовольно сощурился, но выяснять отношения не стал.
  - Доложите обстановку!
  Из шеренги выступил мужчина, которого с уверенностью можно было назвать самым старшим в этой команде. На это указывала его белая как лунь голова, и мелкие морщинки покрывающие лицо. А вот тело рассказывало совершенно иную историю. Форма на высокой мускулистой фигуре сидела как влитая. Да и выправка говорила о том, что этого мужика нельзя не принимать всерьез. Он еще всем молодым фору даст!
  А вот тебя я точно еще не видела!
  - После успешно прошедшей посадки имперского звездолета, мы продолжили полет к условленной точке. Но потом все системы оказались обесточенными. Ничто не работает и в чем причина мне совершенно не понятно.
  - Зато нам понятно, Этан. - Адмирал подошел к огромным обзорным экранам, сейчас совершенно темным. - Стелла в очередной раз показала зубы. Она объявила о самоликвидации, а потом полностью обесточила корабль. Есть ли возможность сделать это без использования оружия, что есть на борту?
  - Конечно, есть, - задумчиво протянул пожилой мужчина, - миллион возможностей, для человека, управляющего кораблем. Но Стелла была уничтожена.
  - По всей видимости не до конца.
  - Это ничего не меняет, управляющий должен находиться в рубке. Ни один приказ из вне не пройдет защиту.
  -Ты уверен?
  - На все сто! Мы тут баловались на досуге с этой новинкой и выяснилось, что система работает безупречно. Корабль просто заблокирует несанкционированное вмешательство в управление и докладывает об этом в рубку. А сюда, как вы уже заметили не так-то просто попасть.
  - Это точно! Но как она могла отключить электричество?
  - Предполагаю, что копия была на головном компьютере.
  - Но сейчас он обесточен... - протянул Крэйг.
  - А значит, никакой реальной угрозы не было и нет.
  - Зачем же тогда весь этот спектакль? - не смогла удержать я свое удивление. Этан недовольно глянул на меня, но промолчал. Крэйг снова грозно сощурился:
  - Отвечайте, старший лейтенант Этан!
  Подчиненный нехотя посмотрел на меня, но все же соизволил ответить:
  - Скорее всего, таким образом наш враг пытался потянуть время...
  Я принялась лихорадочно думать. Тянуть время, тянуть время... Значит, они на подходе!
  - Крэйг! Нам необходимо убраться отсюда как можно быстрее!!!
  Крэйг задумчиво посмотрел на меня, перевел взгляд на императора и его команду, а потом медленно кивнул:
  - Думаю, действительно, нужно сделать это как можно скорее. Ваше Величество, я прошу вас занять пока мой кабинет, располагайтесь и отдыхайте. Возможно, потребуется принять бой, я могу предложить несколько мест, более защищенных, чем остальные помещения...
  - Это исключено, адмирал Крэйг. Я ценю вашу заботу, но больше не позволю запереть себя ни в какой бункер. Мне надоело постоянно отставать от событий, поэтому я останусь пока в вашем кабинете, если не буду мешать.
  Крэйг согласно кивнул, но вот тут воспротивился Министр Рейс:
  - Ваше Величество, я думаю, что воспользоваться предложением адмирала, было бы очень правильно. Пребывание в такой непосредственной близости к рубке не может хорошо закончиться. В случае боя, нападающие будут стремиться прорваться именно сюда. Я не могу допустить...
  Император решительно пресек все разговоры коротким взмахом руки и серьезно посмотрел на своего министра:
  - Не выйдет, Рейс, - покачал головой он, - я больше не собираюсь прятаться. Они уничтожили мою планету, столько людей погибло!... А я все жив, и только потому, что занимаю высокое положение в обществе. Если бы не тот бункер, куда ты меня почти насильно доставил, вряд ли бы я стоял здесь перед вами. Но больше я прятаться не буду, дадим адмиралу возможность заняться делами, которые в его компетенции, а сами смиренно будем ждать, что принесет нам день сегодняшний. И если, действительно, нас ждет бой, я приму его открыто и с оружием в руках, как и положено мужчине и защитнику!
  Было видно, что министр обороны не хотел смириться с решением своего правителя, но возражать не стал, лишь покорно склонил голову и кивнул личной охране императора:
  - На вас охрана, и поделитесь с Его Величеством оружием.
  - Не стоит, - возразил Крэйг, - у нас этого добра хватает. Как только разберемся с кораблем, все средства, которые имеем, будут в вашем расположении. Не волнуйтесь, думаю, некоторые вещички удивят даже вас.
  - Благодарю, адмирал, - спокойно согласился император и направился к входу из рубки. Министр и охрана, естественно, потянулись за ним, освещая путь, мерцающим светом переносных фонарей.
  А Крэйг, кажется, сразу же забыл о них и развернулся к своей команде.
  - Почему не сработали аварийные генераторы и аккумуляторы на системе?
  - Скорее всего, Стелла их предварительно вывела из строя, адмирал, - ответил старший лейтенант Этан.
  - Замените. Попробуем включить систему так, а потом наладить все остальное. Но больше всего меня сейчас волнуют обзорные экраны. Мне нужно изображение. Поторопитесь!
  И весь этот улей, загудел, зашевелился... Командир в строю, значит еще не все потеряно, а слушая уверенные приказы адмирала, люди воспрянули духом.
  Я тихонько отошла к двери, посмотрела на эту какофонию и огляделась в поисках места, где никому не буду мешать. Кажется, вон тот закуток, расположенный за каким-то непонятным большим прибором, хорошо может мне помочь в этом.
  Все так же, стремясь никому не мешать, а по возможности и вовсе слиться со стеной, я пробралась к вожделенному месту и тихонько опустилась на пол, согнув колени и опустив на них голову. Более удобной позы в данных обстоятельствах принять было нельзя. Некоторое количество времени я тупо наблюдала за происходящим, не вникая в его суть. Да и вообще, это же все очень далеко от медицины, а я хоть и продвинутая во многих областях, но в программировании совершеннейший профан.
  Мне просто хотелось находиться рядом с Крэйгом. И пусть он гад, да и просто шовинист, но рядом с ним было намного спокойнее, и я очень соскучилась по нему. Так что неудобства сейчас абсолютно не имели значения. Я потерплю. Пусть только хоть иногда в фоновом шуме разговоров, споров и приказов прозвучит знакомый низкий голос. На данный момент мне этого достаточно.
  
  
  - Есть! Есть! Ура!!!
  От пронесшегося по всему помещению радостного ора, я долго не могла понять, где нахожусь. Испуганно распахнутые глаза заслезились от яркого света. Я прищурилась, пытаясь сориентироваться в окружающей обстановке, но получалось с трудом. Крики не прекращались, мужчины мельтешили перед глазами, радостно вскидывая руки над головой, дружески похлопывая друг друга по плечам.
  - Работает, работает!!!
  И тут я поняла... Свет! Им удалось включить бортовую систему, а восстановившееся электричество было тому явным доказательством.
  Оказывается, я заснула и пропустила самое интересное. Устала что-то...
  С трудом поднявшись на ноги, я пыталась высмотреть огненную голову адмирала, но среди огромных мужчин это было не так-то просто, а если учитывать мой собственный рост...
  Пришлось пробираться поближе к управляющей панели. Обогнув немного обгорелый остов, уничтоженного когда-то мною носителя, я приблизилась к небольшой округлой платформе, по периметру огражденной полупрозрачной панелью с множеством экранов. На них разноцветно подмигивали непонятные значки, диаграммы, индикаторы. Там, в середине этого кольца и находился адмирал. Он устало потер глаза и посмотрел на своих подчиненных.
  - Да получилось, но радоваться пока рано. Займите свои места, господа. Проверьте показатели по каждому уровню, объявите всеобщую тревогу и угрозу класса А. Система жизнеобеспечения должна работать на все сто, без перебоев. Оружие, тоже. Отправьте техников проверить готовность. После проверки доложить. Старший лейтенант Этан, отсканируйте периметр. Обращать внимание на все движущиеся объекты, которых здесь не должно быть. Не важно, на сколько безобидно они выглядят. Мы не знаем, с чем придется столкнуться, поэтому после обнаружения, отправляйте туда запрос о намерениях. Курс держим тот же. Сколько до условленной точки?
  - Около двадцати минут лёта, адмирал, - отозвался Этан. Он стоял у основания командной платформы, сосредоточенно рассматривая что-то на голо-экране и медленно передвигая по нему какие-то таблицы, взмахом руки. Его рабочее место представляло собой уменьшенную копию адмиральского, только расположено было уровнем ниже. Вообще, управленческая база была сооружена в концентрической форме, где каждая окружность ответственна за свой сектор, а адмирал, находясь в самой высшей точке, мог видеть все, что происходило у его подчиненных на экранах. Это мне показалось очень функциональным.
  В рубку постоянно забегали какие-то люди, принося дополнительное оборудование, назначение которого сложно было угадать непосвященному человеку, некоторые мужчины иногда вскакивали и сломя голову неслись экранам, расположенным за чертой командного пункта, создавая иногда небольшую сутолоку.
  Я нерешительно посмотрела на Крэйга, не зная, что предпринять. Было совершенно ясно, что ему сейчас не до меня, но и мне не хотелось сидеть, сложа руки. Всеобщий энтузиазм подталкивал на свершения. Практически невозможно было устоять на месте, хотелось в гущу событий, хоть я и смутно представляла себе, чем могу тут помочь. Выходило так, что главная моя задача - это просто не мешать. Вдруг нелогично стало обидно. Очень непривычно было остаться никому не нужной.
  - Сколько осталось до момента связи? - продолжал допрос Крйэг. Этан что-то проверил по своим приборам, а потом радостно провозгласил:
   - Мы успеваем, адмирал! Даже время в запасе останется. Ориентировочно осталось сорок две минуты.
  - Хорошо. Выполняйте поставленные задачи. И еще, готовьте штурмовиков, чтобы по первому зову они могли взлететь.
  - Вы думаете, что нападение все-таки произойдет? - хмуро поинтересовался старший лейтенант.
  - А вы считаете, что все это происходило на борту нашего корабля просто, чтобы кого-то позабавить? Я, конечно, был бы не против, но здравый смыл подсказывает, что такого просто не может быть!
  - Приказ принят, адмирал! - заверил его пожилой мужчина. - Мы будем на чеку.
  - Обязательно будем, Этан. Уж мы-то постараемся! - зловеще протянул Крэйг и вдруг резко обернулся ко мне. - Зарина, а ты что здесь делаешь? Я думал, что ты с императором в моем кабинете!
  Адмирал вскочил со своего места и стремительно направился ко мне. Этан хмуро посмотрел сначала на меня, потом на него и весь азарт, украшающий недавно его лицо, за секунду превратился в прах. Ко мне этот мужчина явно не был расположен. Скорее даже, наоборот. Я стараясь не показать, как мне это неприятно, твердо встретила жесткий взгляд серых глаз. Старший лейтенант нахмурился и снова вернулся к своему занятию. Ну и плевать!
  - Я просто хотела понаблюдать за вашей работой. Надеюсь, ты не против?
  - Я-то не против, только где же был твой наблюдательный пункт?
  Пришлось неловко взмахнуть рукой, точно никуда не указывая. Как-то не хотелось признаваться, что банально проспала все самое главное.
  - Да спала она, - послышалось недовольное бурчание, со стороны Этана. Я немного возмущенно посмотрела на мужчину, так небрежно отзывающегося обо мне. Было неприятно, но возражать я не стала. Да, устала! И очень! Несколько последних дней на сон удавалось выкроить жалкие часы. В госпитале вообще не до отдыха было. А тут вообще такой стресс! Неудивительно, что как-только мы поняли, что непосредственно сейчас нам ничего не угрожает, перегруженный мозг решил отдохнуть. Иногда это просто невозможно контролировать.
  Крэйг смерил недовольным взглядом подчиненного, но на реплику не ответил. Только смотрел на меня тревожно, а потом спросил:
  - Устала?
  - Немного... Не могла придумать, чем пока заняться, а отходить от тебя надолго не хотелось. Вдруг еще что-то произошло бы.
  - Сколько ты нормально не спала? - сурово поинтересовался он. - У тебя круги под глазами на пол лица!
  - Ну... - на этот вопрос отвечать совершенно не хотелось, чтобы не провоцировать дальнейшие укоры.
  - Постой, - насмешливо-зло остановил меня Крэйг, - скорее всего последние четверо суток, не так ли?
  - Работы было много, - нехотя отозвалась я. Мужчина потемнел лицом.
  - А других врачей кроме тебя на планете, наверное, не осталось.
  - Слава Богу, это не так!
  - Тогда почему у моей женщины даже поспать времени не было?!
  - Крэйг, ты же понимаешь, я не могла оставаться в стороне!
  - Конечно! Это же против твоей природы!
  - Это против той клятвы, которую я давала себе и Богу! - разозлилась уже я. - Я никогда не указывала, как тебе поступать в своих делах. Поэтому прошу от тебя того же!
  Крэйг потемнел лицом от злости и замолчал, не опровергая мой довод, но и не подтверждая его. Хотя видя злость на его лице, не сложно было догадаться, что именно он думает по поводу таких оправданий.
   Медленно вздохнув, пытаясь успокоиться, я оглянулась по сторонам. Черт! Любопытные лица даже не пытались притвориться, что они не подслушивают нас. Все откровенно смотрели на меня, словно на моей голове неожиданно выросли цветы. Неодобрительные взгляды прожигали дыру в моем комбинезоне, а это было неприятно.
  - Позовите, когда связь наладите, - бросила я уже на ходу, решительно направляясь к разгромленным дверям.
  Плевать! На все плевать!
  И почему у нас все не как у людей? Не виделись столько времени, даже по переговорнику не было возможности связаться. А встретились - и вот вам, скандал! Как будто заняться было больше нечем.
  Кстати о работе! Здесь ведь тоже нужно навестить мед отсек. Если Крэйг подозревает, что нападения не избежать, значит, так оно и есть. Вот уж в его интуиции я не сомневалась, а если учесть еще и тот дурацкий отвлекающий маневр, то вообще, гарантия почти на сто процентов. А это значит, что нужно пойти и подготовить все.
  А потом я остановилась в ужасе. Практически весь мед персонал был оставлен на Кваваре! Черт возьми! Мне даже не верилось, что такое могло произойти с нами. На 'Звездном рыцаре' в лучшем случае осталось человек десять, и то я не совсем в этом уверена.
  Замерев в нерешительности, я лихорадочно стала соображать, что делать. В голову, как назло, ничего не приходило. Я не смогу помочь одновременно всем членам экипажа в одиночку. Это, конечно, утрированный вариант, но на самом деле хотелось бы быть готовой ко всему. Крэйг, конечно, сделает все, что в его силах, чтобы оградить корабль от непосредственного контакта с недоброжелателем, но если по нам будут стрелять, от него совершенно ничего не зависит. Жертвы будут огромные!
  Очнуться от транса, вызванного паникой, мне удалось не сразу. Длинный коридор административного уровня корабля был пуст. Изредка мимо меня пробегали мужчины, занятые своими мыслями и приказами адмирала так, что на своем пути ничего не замечали. После пяти минут бесполезного стояния на месте, на бедре должно быть образовался отменный синяк - результат очередного столкновения с горой мышц, правая рука противно ныла от удара об стену, ступня левой ноги - безжалостно оттоптана. Но в этот раз незнакомый парень с выбритыми висками и тонкой косичкой на затылке почти размазал меня по стенке.
  Нужно отсюда выбираться. В адмиральский кабинет не хотелось совершенно. Хокин Рейс действовал на меня угнетающе. Ловя на себе его непонятные взгляды, мне хотелось лишь одного - убежать. Но на деле все не так просто. Не хотелось навлекать на себя антипатию еще одного представителя мужского пола. На корабле и так у меня с друзьями недобор. А тут еще министр нагнетает обстановку. Крэйг, например, когда замечал на мне странный черный взгляд, сразу начинал злиться. Он не кричал и не грозился. Но иногда хотелось, чтобы он сделал именно так, потому что терпеть яростную ревность было выше моих сил. А самое грустное это то - что я совершенно не понимала, почему! С министром Рейсом у меня совершенно ничего не было, а Крэйг это знает, но сделать ничего с собой не может.
  Поэтому я и отправилась к лифтам, чтобы случайно не встретиться с мужчиной, который непонятно чего от меня хочет. Если связь все-таки будет налажена, думаю, меня найдут.
  В мед блок я ворвалась, словно преследуемая стаей демонов. Столько всего нужно будет сделать, а я даже не знаю точно, сколько в моем распоряжении людей. Куда это годится?
  Светлые коридоры встретили меня неуловимо знакомой атмосферой, которая сопровождает такие места. Запах дезраствора, ионных ламп и медикаментов. Как домой вернуться. На душе потеплело. А вот тот факт, что на встречу никто не попался, слегка обеспокоил. Неужели Крэйг оставил на Кваваре всех? Не могу в это поверить!
  Я шла по знакомым коридорам, заглядывая во все незапертые помещения, но народ так и не обнаружился. Пока очередь не дошла до ординаторской...
  Черт возьми, такого я никак не могла ожидать! Шесть человек! Шесть человек, которые в случае неприятностей, должны спасать человеческие жизни, но на данный момент они больше напоминали дохлых мух, а не мыслящих существ.
  В помещении стояла тягостная тишина. Двое мужчин, развалившись на удобном диване в произвольных позах, откровенно похрапывали. Один тупо перекатывал по столу, за которым сидел, зеленый стеклянный шарик. Шарик был блестящим и под мерный звук 'вжик-вжик' отбрасывал блики на светлые стены.
  Еще двое азартно рубились в какую-то сетевую игру, должно быть, стрелялку, поскольку сильно заигравшись, непроизвольно повторяли движения своих героев, наклоняясь то влево, то вправо. Словно пытались избежать выстрелов. У каждого в ушах виднелись маленькие кругляшки беспроводной гарнитуры. Но апофеозом всему был мужик, стоящий на голове, прямо посреди комнаты.
  Я обалдело оперлась на дверь, не веря своим глазам. Никто не пошевелился.
  - Капец!!! - вот все слова, что мне удалось подобрать для данной ситуации. p
  - О, док вернулась! - удивленно протянул парень, играющийся с шариком.
  Тут на меня посмотрел и йог. Ей-Богу, он спал стоя на голове! Мутный взгляд яснее ясного подсказал, что он явно никак не может понять, что стряслось.
  -Точно! - протянул он немного сдавленным голосом.
  - Что здесь происходит? - недоумевающе поинтересовалась я. - Вас уволили?
  - Почему это? - оскорбился парень с шариком. Как же его зовут? Теренс, кажется...
  - Тогда почему вы все маетесь фигней?!
  - Так работы нет, и давно уже не было. Как вы с корабля ушли, так мы и бездельничаем. Среди нас все равно нет врачей. Никто и не приходит.
  - А про угрозу класса 'А' вы что-нибудь слыхали?
  - Какую угрозу? - недоумевал он.
  - А что электричества не было, тоже не знали?
  - Как это не было?
  - Обыкновенно. А здесь что все в порядке было?
  - Да...
  - Понятно...
  Значит Стелла отключила электричество только там, где были мы. Что ж, это не плохая новость. Скорее всего, у нее просто не хватило ресурсов напортачить еще и здесь.
  - Значит так, дорогие мои коллеги... Внимание!!! - проорала я на всю мощность легких. Парни, мирно почивающие на диване, от неожиданности и испуга свалились на пол.
  - О, док...
  Это мы уже слышали.
  Я повернулась к игроманам - те, наконец, заметили, что что-то происходит, и освободили свои уши от наушников. Я уже волне ожидала услышать еще одно 'О, док...', но они просто удивленно посмотрели на меня. Удовлетворенная всеобщим вниманием, я продолжила:
  - Весь корабль поднят по боевой тревоге. Угроза класса 'А'. Сейчас мы готовим операционную и все оборудование, которое только может понадобиться. Медикаменты сортируем и готовим так, чтобы в нужный момент все было под рукой. Перевязочный материал тоже.
  - Но у нас почти ничего не осталось. Все забрали на планету.
  - Черт! Что, совсем ничего?
  - Нет, что-то осталось, но очень мало. Да и реанимационную аппаратуру забрали в самую первую очередь.
  - Криокамеры? - упавшим голосом поинтересовалась.
  Парни почти синхронно покачали головой. Лица приобрели хмурое выражение. Кажется, мы в очередной заднице.
  - Понятно. Значит, в срочном порядке делаем инвентаризацию. Через двадцать минут я хочу видеть отчет, чем мы располагаем.
  Парни подскочили, заявив, что будет сделано, и прогарцевали на выход. Выглядели они озабоченно, но, тем не менее, вдохновленно. По всей видимости, безделье их в край доконало. Я направилась заниматься тем же самым.
  Спустя отведенные мною двадцать минут, я пришла к неутешительным выводам. Мы не сможем принять ни одного серьезно раненого пациента. Вывихи, ушибы, переломы - это одно дело. Тут благословенная варриорская регенерация нам поможет очень сильно. Но о внутренних повреждениях не хотелось даже думать. Сканер был только один, узконаправленного действия. Картины в целом на таком не увидишь. Антибиотиков не было, анестетиков тоже. Дезинфицирующих средств - кот наплакал... Как с этим можно работать?!
  Раньше я никогда не оказывалась в таких условиях. Это даже не полевая медицина получится, а сплошнейшее шаманство.
  Остается только надеяться, что серьезного боя не произойдет. Иначе, не знаю, что делать!
  В отчаянии я опустила голову на сложенные руки. Ощущать свою беспомощность противно, но сделать ничего было нельзя. Придется полагаться на судьбу. А вдруг повезет?
  Постучавшись об столешницу лбом, я приняла ситуацию такой, как она есть. Больше ничего не оставалось. Все равно я буду делать все от меня зависящее, чтобы выйти из этой ситуации.
  Знакомый писк привлек мое внимание. Переговорник....
  Господи, пусть хоть в этом нам повезет! Пусть это будет Крэйг, спешащий сообщить, что связь налажена!
  - Я слушаю!
  - Зарина, мы наладили связь, - эта фраза была ответом на мои просьбы. Спасибо тебе Господи!
  - Отлично. Я в мед отсеке. Вы можете перевести видеовызов на мой коммуникатор?
  -Я сделаю конференцию. Император тоже хочет поучаствовать в разговоре.
  - Хорошо.
  ВключиВ прибор, я стала ждать. Экран поделился на две части, одна из которых была темной, а на второй отображался серьезный император, сидящий, как я поняла, за столом Крэйга.
  - Ваше Величество... - рассеянно пробормотала я и кивнула головой. Император с таким же выражением кивнул мне и сосредоточенно уставился на экран.
  Гудок... Еще один, а потом еще... С каждой секундой вызова я все отчаяннее смотрела на экран и мысленно умоляла Лизку ответить. После пятого, отчаяние стало заполнять мою грудь. Дышать становилось все труднее. После десятого я закрыла глаза не в силах смотреть на проклятый черный прямоугольник. А вот после пятнадцатого...
  - Черт! Кто там такой настырный?! Неужели не понятно, что если человек не отвечает, то он либо занят, либо его нет дома, либо он умер. Так вот на данный момент меня нет, поскольку я занята попыткой самоубийства!
  Женский усталый голос был ворчливым и немного хриплым. Экран показал пустую комнату, но помимо возмущающейся женщины слышались еще какие-то посторонние звуки. Сначала подумалось, что это помехи, но едва подруга появилась перед камерой, я тут же поняла, что это шорох одежды. Лизка злая, с мокрыми спутанными волосами, спадающими на грудь, одетая в одну футболку, ясно продемонстрировала, что мы немного не вовремя. Как всегда!
  - Зарина?! - ее удивлению не было границ. Несколько секунд она созерцала меня, открыв рот, а потом ехидно заявила:
  -Хочешь сказать, что после трех недель молчания, ты выбрала для разговора именно то время, когда я почти за целую неделю первый раз смогла позволить себе понежиться в ванной?
  Я усмехнулась и виновато пожала плечами.
  - Понятно. Ты где? Что-то не похоже на курорт. Только не говори, что тебя догнали!
  - Как видишь, дорогая. Причем я снова влипла в неприятности.
  - Ну, надо же! А я-то думала, что все же захотела со мной пообщаться!
  - И это тоже, но на данный момент я прошу о помощи.
  - Кто бы сомневался!
  -Лиза, я понимаю, что ты обиделась, но дело в том, что у меня не было возможности с тобой связаться. По правде говоря, я и сейчас не совсем в курсе, сколько времени у меня есть, чтобы все тебе рассказать.
  - Ты где? - насторожилась девушка.
  - На Кваваре. - решила я не углубляться в подробности. Лиза присвистнула. - И мне нужна помощь.
  - Это уж точно. Как тебя туда занесло?
  - Сейчас это не важно. Но жизни миллионов людей в опасности. Я хочу попросить тебя передать Маллоу о нашей ситуации. Нам нужна 'Рука помощи'.
  - Сколько?
  - Все...
  - Но как ты себе это представляешь? Там закрытое пространство!
  - Вас встретят после прыжка и проведут.
  - Кто?!
  - Кваварцы. Тут с тобой император хочет поговорить, - поспешно заявила я, обратив внимание на то, что мужчина на экране начинает терять терпение.
  - Кто?! - это уже прозвучало, как хрип. Лиза судорожно зачесала волосы назад, а потом с ужасом посмотрела на собственную футболку, сквозь которую явственно было видно очертания груди не стесненной лифчиком.
  Она меня убьет! Точно.
  Лиза предприняла героическую попытку сохранить лицо, но убийственный взгляд мне, все-таки, достался. В ответ я могла только еще раз виновато улыбнуться. А что тут скажешь?
  - Эм...
  Подруга явно затруднялась со стилем общения, так что пришлось помочь:
  - Ваше Величество, позвольте представить Вам мою давнюю подругу - Елизавета Карменова. Очень хороший врач и, вообще, человек.
  - Приятно с Вами познакомиться, Елизавета, - серьезно сказал мужчина, но в глазах его плясали смешинки.
  - Мне тоже, - вынуждена была пробормотать девушка в ответ, хотя всем было понятно, что это форменная ложь. Лизка практически пыхтела от злости, но традиционную фразу приветствия никуда не денешь. Да еще по отношению к ТАКОМУ человеку.
  - Не совсем уверен в правдивости ваших слов, но, тем не менее, другого времени с вами связаться у нас может и не быть. Сейчас на вашу почту я отсылаю файл, в котором видно, что именно произошло с моей планетой, и какие последствия нас ожидают, если ничего не предпринять. Я очень прошу вас, Елизавета, передать данные документы вашему начальству в как можно более краткие сроки. Я буду благодарен за любую помощь, которую нам смогут оказать.
  - Я не пойму, у вас произошла техногенная катастрофа? Вы постоянно намекаете на то, что ситуация крайне сложная. Но ничего такого я не слышала.
  - Об этом никто не слышал за пределами нашей планеты, и, к сожалению, оповестить других мы можем не успеть. Я прошу вас выполнить мою просьбу. А там будем только надеяться на сострадание господина Маллоу. Больше ничего пока не остается.
  Лиза несколько бесконечных мгновений смотрела на императора, что-то прикидывая. Я напряженно ожидала ее решения, и от неизвестности сердце ухнуло куда-то в район желудка. Будучи врачом, я прекрасно понимала, что такого просто физически не могло быть. Но на самом деле, ощущения были слишком достоверными.
  Пауза затянулась. Вдруг подумалось, о людях, которые остались за кадром и столь же нетерпеливо ожидали ответа, от которого зависели их судьбы. Крэйг, Рейс, ребята из охраны. Все мы затаили дыхание.
  - Хорошо, я сделаю это. И сама буду собираться в дорогу. Есть какие-то пожелания?
  - Медикаменты, продовольствие, аппаратура... любая, медицинская и строительная техника. Мы будем благодарны всему, что удастся получить. А еще я хочу вас попросить передать сигнал 'sos' на планеты Кваварского содружества. Со связью у нас плохо, а "Рука помощи" вряд ли сможет нас обеспечить всем в необходимых количествах. Филиппу Маллоу передайте, что расходы мы возместим. Может не сразу, но...
  - "Рука помощи" - не коммерческая организация, - возразила Лиза на последнее заявление.
  - Тем не менее... Думаю, оказывать помощь приятнее, когда она не бескорыстна.
  - Я передам, - заверила она и что-то нажала на клавиатуре не видимой для нас. - Файл я получила. Сейчас займусь изучением.
  - Хорошо, - кивнул император. - Тогда мы не будем вас более задерживать.
  Лиза кивнула, а потом посмотрела на меня.
  - Можно обеспечить мне отдельный канал с доктором Дриташ? На пару минут.
  Император посмотрел куда-то мимо экрана, явно спрашивая взглядом у Крэйга, возможно ли это. Я догадывалась, что именно хотела конфиденциально сказать мне подруга и, честно говоря, была не совсем уверена, что хочу это услышать. Но выбора мне не оставили.
  - Адмирал согласен. Так что я отключаюсь. Всего доброго, Елизавета, и еще раз спасибо.
  - Пока не за что, - отозвалась Лиза, не отрывая от меня взгляд.
  - И все же, я благодарен. - Искренне заметил император и исчез с экрана.
  Я обреченно посмотрела на девушку.
  - Зарина, я тебя убью!
  - Прости. Но у нас было ограничено время и предупредить о том, с кем тебе придется общаться, не смогла. Когда встретимся с тобой лично, я выполню любое твое желание, Лиза. Честно. Но сейчас очень прошу тебя помочь. От твоего решения зависят жизни дорогих мне людей.
  - Кто бы сомневался!
  - И, тем не менее, это так.
  - Ну что ж... - Лиза хитро прищурилась и улыбнулась. - Но ты теперь моя рабыня.
  - Заметано, - улыбнулось в ответ я, - только без извращений.
  - Постараюсь...
  На экране вдруг зарябило, затрещало, а потом и вообще исчезло изображение. Время, отведенное нам пульсаром, завершилось. Очень вовремя.
  После сеанса связи мне, несомненно, стало лучше. Внутри что-то напоследок напряглось и нехотя отпустило. Выдох получился вымученным, почти стоном. Теперь оставалось только ждать. Те, кто оказывался в ситуации, зависящей от других, могут подтвердить, что это ничуть не легче, чем бороться за каждый вздох.
  Что, если Маллоу просмотрит файлы, улыбнется, и тихо пробормотав: 'Так им и надо!', просто удалит файлы, решив не вмешиваться. Я не хотела думать о такой возможности, но она была более чем реальна. Тогда останется принимать бой от неведомого противника и надеяться только на себя. А можем мы не так уж много. Стоит только корабль захватить, и в руках у них окажется неоспоримый козырь. Император, оставшись на борту, возможно, оказал всем нам медвежью услугу. Но и отказать ему в праве участвовать во всех событиях, неизменно нас сопровождающих, нельзя. Лично мне понятно его желание находиться в центре событий. Слишком много людей зависело от него. Если что-то произойдет, на планете настанет хаос, который и так было сложно сдерживать. Люди боятся. А там, где страх, там и неразумные поступки.
  С трудом поднявшись из-за стола, я немного постояла на месте, надеясь обрести в себе силы двигаться дальше. Честно говоря, двигаться совершенно не хотелось, но выбора-то нет. Покрутила руками, размяла шею, попрыгала сначала на одной ноге, потом на другой, надеясь временно обмануть организм. Но он, организм этот, не сдавался. Он вообще не понимал, сколько еще можно над ним издеваться и отозвался противным головокружением и мимолетной тошнотой.
  Пришлось снова опереться на стол, чтобы не упасть. Сделать несколько дыхательных упражнений и взмолиться: 'Ну, еще немножко, честное слово!!!' Только проверю готовность к форс-мажору и все, сразу в кроватку. Клянусь!!!
  Не знаю точно, что помогло, но слабость немного отпустила. Я облегченно задышала в полную грудь. Только свалиться не хватало. Помощник выйдет из меня замечательный. Только-только получилось взять себя в руки, как за спиной тихо зашелестела пневматическая дверь.
  - Иду уже, - как можно более уверенно сказала я, не оборачиваясь. За спиной тишина. Не поверили что ли? Правильно, я сама себе уже не верю.
  Обернулась. Крэйг. Стоит и сурово сверлит взглядом. Под глазами усталые тени, носо-губные складки видны четче. Устал, так же, как и все, если не больше.
  - Привет. Куда собралась?
  Отвечать не хотелось. Ничего не хотелось. Ни спорить, ни доказывать что-то. Есть то, что необходимо сделать. И есть то, чего хочется больше всего. Обнять, успокоить, помочь забыться. Получить толику тепла, которого так не хватало в эти дни. Тепла родного человека.
  Когда это случилось? Не больше месяца прошло, но появился человек, ради которого готов на все. Сильный, властный, категоричный... Такого сложно понять, и сложно рядом с ним существовать. Но любить... Нет, не сложно. Невозможно не любить, на самом деле. И хочется все отменить, но, тем не менее, понимаешь, что это как отдирать плоть от плоти. Родной и кровоточащей. Отдирать сросшиеся мышцы, связки, кожу... И отодрав, выбросить. А потом всю жизнь чувствовать фантомные боли. Я так не хочу!
  Кто сделал первый шаг? Разве это важно?
  Важны прикосновения. И ласка. И одно на двоих дыхание.
  Не отрывая губ, не размыкая сплетенных рук.
  - Мне так тебя не хватало!
  Кто это сказал? Он? Я?
  Нет, это то существо с объединённым сознанием, которое когда-то было нами.
  - Прости...
  - Не за что извиняться...
  - Люблю...
  - Не больше, чем я...
  - Тогда мне ничто не страшно.
  - Это правильно. Всегда в меня верь.
  - Всегда...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"