Ikrinka : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 20.
  
  
  Мы снова летели, и до последней дозаправки осталось всего два дня. Рука практически перестала меня беспокоить и поэтому я решила сделать Нику операцию, не откладывая. Крэйг, конечно, был в "восторге". Долго отговаривал, просил подождать, но я была непоколебима. Кто знает, что произойдет на Рагусте. Это так называлась планета, которую мы планировали посетить на днях.
  В общем-то, это был самый натуральный клоповник, то есть совершенно не пригодное место для жизни. Не в плане экологии или там еще чего-то, а в плане социальной среды. Рагуста - последний форпост Земного союза, дальше начинается территория Кваварского объединения. Планета постоянно подвергалась нападениям и совершенно неудивительно, что контингент населяющих ее людей был соответствующий. Бесконечные военные базы, конторы безбашенных наемников и просто отщепенцев, которые не прижились ни в каких более безопасных местах.
  Наемники, кстати, ошивались там не просто так. Совет гарантировал очень большую оплату за перехваченные кваварские корабли, а если еще и частично живой экипаж... Короче, очень соблазнительно для тех, кто ценит свою жизнь гораздо меньше денежных кредитов.
  Моя настороженность по мере приближения к этому рассаднику агрессивности росла в геометрической прогрессии. Ничего не могла с собой поделать. Можно, конечно, вколоть себе что-то расслабляющее, но это было не для меня. Требовалась совершенно ясная голова.
  На "Звездном рыцаре" были применены дополнительные меры защиты. Был даже активирован какой-то защитный экран, который не пропускал лазерные лучи маленькой и средней мощности, которыми были в основном снаряжены кваварские разведчики. По нескольку раз в день трубили учебную тревогу и я впервые смогла наблюдать слаженный механизм машины для убийств, которой становился наш флагман. Все было настолько четко организованно, что я удивлялась. От начала тревоги до полной боевой готовности проходило меньше минуты, и это действительно круто.
  Так что я, наконец, полностью осознала, куда мы направляемся. Раньше это воспринималось с немалым трудом.
  Признаться, первый раз, когда прозвучала оглушительная сирена, и нервно замигал аварийный свет, я испуганно замерла на несколько мгновений. А потом, словно очнувшись, схватила лазерный пистолет и помчалась к выходу из кабинета. В мед отсеке шла сосредоточенная подготовка к боевым действиям. Мужики раскладывали переносные операционные столы, расставляли дополнительное освещение, готовили стандартные медицинские аптечки. Я застыла с открытым ртом.
  Честно говоря, я не знала, что буду делать, если учебная тревога перестанет быть таковой. На борту двести человек и один полноценный врач! Что смогу сделать я одна, если раненные станут поступать непрерывным потоком?
  Тогда я поругалась с Крэйгом впервые. Мне было совершенно непонятно, как он собирался в столь рискованное предприятие, взяв с собой лишь единственного, нынче покойного, доктора, впоследствии замененного мной. Мужчина хмуро объяснял, что на Варриоре нет медицинских институтов, а добровольных смертников на других планетах не оказалось. Совет же относился к этой ситуации так, словно она их совершенно не касалась, скинув все проблемы на несчастного адмирала. Он и меня не взял бы с собой, если бы я не нужна была для другого дела.
  У меня возник резонный вопрос, какого черта на это тогда пошла Алика. Но внятного ответа от Крэйга добиться было невозможно. Как собственно и от нее самой.
  Кстати, об истерических дамочках. Наша общая знакомая решила устроить бойкот с голодовкой. Ни с кем не разговаривала, и целыми днями валялась на узкой металлической полке, заменяющей ей кровать.
  Честно говоря, эта клуша настолько меня разозлила, что я совершенно без сожалений зафиксировала ее на доставленной мною же медицинской кровати и вводила еду в желудок принудительно, через трубку. Да и для отправления естественных потребностей применила тот же способ. Пусть называют меня жестокой стервой, но вся хрень, которая творилась здесь не без ее участия, засуживала наказания и пожестче. Я, конечно, против пыток, но ее сегодняшнее существование было сложно назвать нормальной жизнью. Надеюсь, что скоро эта капризная мадам перестанет валять дурака и начнет сотрудничать.
  Скаю от меня досталось за все это по полной программе. Он был ответственен за состояние заключенной, и то, что мне сообщили о столь неразумном ее поведении только через пять дней с начала голодовки, вывело меня из себя. Алика к тому времени стала похожа на тень самой себя со всеми последствиями, которые сопровождают подобное состояние. Капитан оправдывался как мог, мол бы, он был занят с ремонтом корабля и поручил наведываться к ней своего человека. Но тот, помня все, что эта баба сделала его дорогому капитану, решил не слишком заморачиваться своими обязанностями. Ну не жрет и ладно, значит, не голодная. Крэйгу буквально пришлось сдерживать меня от того, чтобы в приступе ярости я не набила этому имбицилу морду. Жаль, что он такой здоровый! Короче, пришлось проводить мероприятия по спасению одной ненормальной дурры. Куда ж деться?
  Теперь я еще занялась изучением инструкции по поведению при боевой тревоге и наравне со своими подчиненными отрабатывала каждый ее элемент. Не хочу быть застуканной врасплох. И поэтому оставлять начальника охраны в столь беспомощном состоянии дальше не было никакого смысла. Я максимально должна освободить себе руки, чтобы никаких долгов. А Ник, пока еще есть время вполне может прийти в норму благодаря своей регенерации. В общем, в этом был смысл. Но Крэйг мою точку зрения не разделял. Он считал, что раненная рука требует спокойствия и времени для восстановления. Пришлось напомнить ему, кто здесь врач и послать его... выполнять свои непосредственные обязанности, а не мои. Собственно, тогда мы поругались с ним еще раз, далеко не первый, но и не последний. Обстановка на корабле накалялась.
  Еще нужно было решить, каким именно образом связаться с Ольвеном, и сделать это так, чтобы канал связи не отследили да и самим не попасть в очередную ловушку. А то, что она последует, я не сомневалась. Менять маршрут было поздно, топлива не хватало, поэтому наше местонахождение было известно многим, что не приносило спокойствия. А если еще учесть, что по моей милости на Рагусте придется задержаться на ремонт... В общем, я не знаю, как Крэйг все это провернет. Авантюра та еще!
  И вот, чтобы отвлечься от всех этих стремных проблем, я решила заняться любимой работой. Наверное, я все-таки ненормальная, если копание в человеческих внутренностях приносит мне покой.
  Нику досталось очень прилично. Раны глубокие, повреждены внутренние органы. Если бы он был обычным человеком, то вряд ли бы выжил, спасла его только варриорская живучесть. Штопала я его около десяти часов. Под конец стала болеть, вроде бы зажившая рука и пришлось мне довольно несладко. Но бросить не имела права. Так что пришлось на грани возможностей доводить дело до конца.
  Пациент пытался два раза ускользнуть, но прямой массаж сердца делает чудеса! Короче, замахалась знатно. Из операционной еле-еле выползла на своих двоих, баюкая, практически полностью занемевшую больную руку. И ночевать осталась в мед блоке, пока состояние стабилизируется, чему Крэйг абсолютно не обрадовался и пришел забирать меня силой. Пришлось популярно объяснить, чем грозит мое отсутствие поблизости пациенту. Крэйг сдулся и злой, словно медведь-шатун поплелся в рубку, откуда так и не вылез до сих пор.
  "Бусинка", к сожалению, нуждалась в дополнительном управлении. Так что Крэйг тоже старался с мостика не уходить. Тоже мне, трудоголик, а на меня говорит!
  В общем, совершенно разбитая, я улеглась на диванчике, стоящем в моем кабинете и провалилась в сон, более похожий на беспамятство. Одно хорошо, сновидения меня не беспокоили, ни хорошие, ни плохие.
  Разбудил меня Даг: у Ника произошла остановка. Так что в срочном порядке пришлось лететь в послеоперационную и я в очередной раз похвалила себя за сообразительность. Словно чувствовала и осталась ночевать в отделении. Если бы я сейчас находилась в каюте и мирно дрыхла после праведных трудов, то все эти труды грозили стать бесполезными. Я не успела бы добежать до послеоперационной палаты с адмиральского этажа.
  В палату влетела на всех парах. Там уже колдовал паренек из ночной смены, Дирк. Раскладывал необходимую аппаратуру.
  -Сколько времени прошло?- поинтересовалась я, целеустремленно подходя к кровати.
  -Минута, двадцать секунд,- коротко ответил тот.
  -Одень ему маску, я начну массаж. Готовь адреналин и атропин. Живо!
  Должна сказать, что паренек оказался довольно толковым. Он быстро выполнял приказы, да и видно, что первую помощь при остановке сердца оказывает не впервые. Это радовало, может все еще не так безнадежно, как об этом думала я.
  Я ритмично надавливала на грудную клетку Ника, моля Бога, чтобы вдобавок ко всему не разошлись только сегодня наложенные швы. Аппаратура работала нормально. Паренек вовремя вводил препараты...
  В общем, спустя пять, нет, почти шесть минут, приборы показали первый самостоятельный удар забарахлившего сердца. Дальше уже прорвемся. Ник в себя не приходил, что совершенно не удивительно при таком раскладе, поэтому, отправив его на УЗС, устало присела на неудобный больничный стул тут же в палате. Очень странно, почему во всех больницах, где мне только доводилось бывать, вся мебель такая неудобная? Может это заговор против человечества? Чтобы беспокойные родственники больных не доставали постоянно лечащих врачей. Хотя нормальных, любящих родственников такой пустяк вряд ли отпугнет.
  Я сидела на стуле где-то минут пятнадцать. Просто отключилась с открытыми глазами, ожидая результатов сканирования. Но, даже не смотря на то, что ожидала я именно Дирка, его появление вместе с каталкой заставило меня подпрыгнуть от испуга.
  -Док, все нормально. Швы в порядке, ничего нигде...
  -Спасибо,- коротко ответила я, поднимаясь со своего неуютного насеста.- Я буду у себя. У меня есть пульт с показаниями приборов, но если все-таки просплю какой форс-мажор, то приди меня разбудить. Что-то устала я маленько. В глаза вроде кто-то песка насыпал.
  -Хорошо,- кивнул он и принялся снова подключать стационарные приборы. Я же поплелась обратно к себе в кабинет.
  В общем, не смотря на то, что больше эксцессов за ночь не было, не выспалась я катастрофически. Словно вареная рыбина утром поплелась в адмиральскую каюту, чтобы хоть немного привести себя в порядок. Горячий душ, а так же кофе могли немного помочь в этом деле. Честно сказать любимый вкус горького напитка буквально ощущался на языке и оттого, сама даже не замечая этого, прибавила скорости.
  Было еще довольно рано. Пересменка через час, поэтому коридоры были полностью пустынны. Вообще меня удивляло то, что я так плохо знаю людей, с которыми нахожусь в довольно ограниченном пространстве. Это, несомненно, из-за того, что мужчины, служившие на корабле, не подвержены многим человеческим болезням, но все равно общалась я только с Крэйгом и своей командой. Еще Скай иногда попадался на пути, но в целом поговорить мне здесь было не с кем, кроме адмирала. Это меня немного удручало. На Нурии, конечно, я тоже не отличалась особой общительностью, но все-таки такого вакуума не было. Да и женское общество совсем другое по своей природе. Пусть в госпитале женщин было не так много, как мужчин, но все же, все же...
  Здесь же присутствовала только суицидальная Алика, а с таким собеседником вряд ли можно получить хоть какое-то удовольствие от общения.
  Жертву голодовки, а точнее своего собственного скудоумия, я навещала каждый день. Сначала утром и вечером, а сейчас, когда все более-менее нормализовалось, - только утром. Думаю, что уже сегодня можно будет попробовать разговорить ее. Сомневаюсь, конечно, что она что-то захочет мне сказать, но все-таки надежда умирает последней. Нам позарез нужны те сведения, которыми она, несомненно, располагает. А еще меня почему-то, постоянно настораживал тот факт, что она согласилась на подобную авантюру. Она не Крэйг, которого шантажом заставили согласиться, но что-то мне подсказывает, что здесь она находится далеко не по собственной воле. Какая-то нехорошая история, и явно пованивает.
  За своими раздумьями, я и не заметила, как пришла на место, причем приятно порадовало то, что не только меня посетила столь своевременная мысль немного освежиться. Правда, чуть не опоздала. Крэйг полностью одетый в свою форму, что-то усиленно искал на полке с информационными носителями, висящей на стене.
  Увидев меня, мужчина радостно заулыбался и спустя мгновение уже стискивал меня в своих медвежьих объятиях. Я только возмущенно пискнула.
  -Привет,- не прекращая улыбаться, прошептал прямо в губы. Ответить я не успела. Да, собственно, что отвечать? И так понятно, что соскучилась я дико. Спустя парочку дольно напряженных минут я все-таки оторвалась от соблазнительного поцелуя. Крэйг с недовольным вздохом тоже отстранился.
  -Привет,- ответила я, слегка задыхаясь.- Пришел немного привести себя в божеский вид? Совершенно не следишь за своим здоровьем. Когда спал последний раз?
  Мужчина смотрел на меня и в его глазах танцевали золотистые смешинки, словно он сдерживает себя из последних сил.
  -Не наказывайте мне, доктор! Обещаю, что как только все будет полностью налажено, устрою себе сутки отсыпного. Но сейчас это просто нереально.
  -Ладно,- снисходительно согласилась я.- Но после Рагусты ты не отвертишься. Закрою в каюте насильно.
  -Как скажешь, мой генерал!- дурачился Крэйг, невольно вызвав у меня улыбку. Но потом сразу же перешел на серьезный тон.- Как операция?
  -Терпимо,- поскучнела я,- пришлось повозиться, да и ночью осложнения были, так что я тоже слегка не в форме. Радует только то, что больше ничего срочного в ближайшее время не предвидится. Даже медосмотр закончила. Ох и потрепали мне нервы твои мальчики!
  -Что случилось?- тут же насторожился мужчина.- Тебя не обидели?
  -Нет-нет,- поторопилась я его успокоить.- Просто я сама виновата. Слух о моем геройстве распространился по кораблю, словно лесной пожар. Так что совершенно неудивительно, что ребята не воспылали ко мне неистовой любовью. Ничего не попишешь...
  -Точно все нормально?- уточнил Крэйг и я устало кивнув, позволила себе на минутку прислониться к сильному плечу. Стало так спокойно, что двигаться совершенно не хотелось.
  -Я просто устала, Крэйг. Да и вообще...
  Не хотелось снова переливать из пустого в порожнее. Осознание того, что в скором времени нас ожидает, не приносило оптимизма. Если честно, то просто хотелось, взяв с собой лишь своего мужчину, слинять с корабля подальше. Усталость негативно сказывалась на моем патриотизме.
  Он стоял обнимая меня за плечи и видимо тоже размышлял о нашем будущем, которого, со всей вероятностью могло и не быть. Это то и напрягало. В голову совершенно не приходило никаких идей, как преломить ситуацию.
  -Отдохни, маленькая. Я пойду на мостик. Смог отлучиться только ненадолго. Все еще необходимо контролировать все системы, 'Бусинка' справляется не со всеми процессами. Некоторые приходится контролировать вручную. Надеюсь, что на Рагусте окажется все что нужно, для восстановления полной мощности.
  -Я тоже...
  Мы постояли так еще немного, а я вспомнила, о чем хотела поговорить с Крэйгом.
  -Крэйг, как ты считаешь, нельзя ли будет на Рагусте нанять дополнительный медицинский персонал? Это необходимо, понимаешь? Я каждый раз думаю о том, что будет, если придется вступать в бой. Я не справлюсь одна, понимаешь? Вас слишком много на одного квалифицированного врача. Честно говоря, я буду рада даже любому захудалому докторишке. Но лучше, конечно, нанять хотя бы человек пять, а в идеале - десять.
  Мужчина внимательно выслушал меня и на несколько минут застыл, раздумывая над вариантами.
  - Я знаю, Зарина. Но наше положение осложнено секретностью. А нанимать непроверенных людей... Это не разумно
  -Я понимаю,- спокойно ответила я,- но неразумней будет отправляться на опасное задание без должной медицинской помощи.
  -Попытаюсь что-то придумать, милая, но ничего не общею. Я планирую задержаться в доках на пару суток, если повезет. За это время довольно трудно найти нормальный персонал. На земле это мне не удалось сделать даже за месяц.
  -И все-таки...- настаивала я, и Крэйг тепло мне улыбнувшись заверил:
  -Я сделаю все возможное, Зарина, я уже связывался с Раугустой. Контора по подбору персонала согласилась помочь, но результатов не гарантируют. Опасность предприятия отталкивает потенциальных работников. Но будем надеяться, что нам повезет.
  Значит, он тоже думал об этом. Ну что ж...
  -Да, будем... Ладно, мне нужно в душ и привести себя в порядок. Да и поторопиться необходимо, за Ником только глаз, да глаз. И еще, Крэйг, хочу попросить тебя сегодня вдвоем сходить к Алике. Нужно попытаться снова ее разговорить.
  -Хорошо.- Крэйг посерьезнел и внимательно посмотрел на меня.- Надеешься, что сможешь ее убедить нам все рассказать?
  -Не без этого, но я все-таки не верю, что она сможет открыть нам глаза на личность нашего злодея.
  -Хорошо,- снова согласился он.- Иди мойся, а когда будешь готова, заходи за мной и пойдем на встречу.
  Я коротко улыбнулась, чмокнула вкусно пахнущую щеку и тот час же была награждена жарким поцелуем.
  -Приходи скорее, хоть так с тобой пообщаемся, раз наедине не получается.
  Душ не занял много времени, а кофе выпит и того быстрее. Кстати сказать, был он не очень. Автоматизировать пищевой блок с помощью 'Бусинки' не получилось, а самой варить просто не было времени. Поэтому тот полуфабрикат, который из чистого упрямства влила в себя, лег в желудке неприятным синтетическим осадком. Жаль, что этот орган у меня свой, родимый. Это я так шучу, от такой гадости вполне реально заработать язву. Поскорее бы уж до Рагусты добраться, а о том, что будет, если полностью корабль починить так и не удастся, думать не хотелось совершенно. Крэйг говорил, что восстановить все маневренные и боевые мощности все-таки удалось, но чем-то пришлось пожертвовать. Как нормальной едой, например. Я уже начала подумывать, чтобы самой заняться готовкой. Хоть иногда.
  Минут через десять я была практически полностью готова. Еще три минуты занял путь к капитанской рубке. Толстая дверь выглядела крайне неприветливо, но я уверенно нажала на кнопку вызова и она с тихим шипением отошла в сторону.
  Знакомая обстановка, только людей, вроде больше стало. Но это-то как раз и не удивительно. Негромко жужжали какие-то приборы, голубоватые голографические экраны завораживали обилием таблиц, состоявших из миллионов цифр и непонятных обычному человеку знаков. В рубке царила рабочая атмосфера. Постоянно слышались короткие переговоры, какие-то потрескивания и попискивания... Мужское царство. И над всем этим царил грозный адмирал.
  Крэйг стоял на возвышении, окруженный множеством экранов, от сияния которых его кожа казалась немного сероватого цвета. Мы не виделись совсем мало времени, но каждый раз смотря на этого мужчину, я замечала все новые и новые черты. Темно синяя форма шла ему гораздо больше, чем кому либо, из виденных мною на корабле, мужчин. Вся его фигура выражала неосязаемую власть. Над жизнями и судьбой доверившихся ему людей. Сейчас он выглядел немного усталым, что в принципе и не удивительно. Да уж, доктор, доставили вы своему мужчине пару неприятных моментов! До сих пор разгребает, и не известно удастся ли ему сделать это окончательно. Такой корабль не так-то просто починить даже в специализированных доках, не то что на какой-то там захудалой планетке, где отродясь такого корабля не бывало.
  Мужчина водил пальцами по экрану, видимо, проверял показания приборов. Меня он не заметил и я могла беспрепятственно рассматривать все вокруг. Хоть у меня и был корабль, но здесь все было ново и непривычно. На таких огромных я не летала, да и 'Бусинка' в таком количестве приборов не нуждалась, если учитывать, что ее единственным пассажиром всегда была только я. Было очень интересно наблюдать за такой слаженной работой. Просто удивительно, что Крэйг сумел наладить работу такой махины в столь короткое время. К нему постоянно обращаись, что-то спрашивая, уточняя, показывая, и он на все знал ответ. Казалось, что этот корабль он, как минимум, собрал сам, а не получил этакого кота в мешке, от которого еще и его жизнь зависела. И в данный момент я испытывала только безграничную гордость.
  Крэйг, наконец, обратил на меня внимание и выражение лица мгновенно смягчилось, словно он увидел нечто ему безумно приятное. Я улыбнулась в ответ и направилась к капитанскому мостику.
  -Может, ты спустишься со своего пьедестала?- спросила я, смотря в веселые золотистые глаза снизу вверх, даже шея немного заболела.
  -Думаю будет интереснее, если сюда поднимешься ты,- насмешливо парировал он, ни капли не сомневаясь в том, что именно этого мне и хочется больше всего.
  Я не стала строить из себя непонятно кого и нетерпеливо, почти бегом, преодолела три ступеньки, которые вели на площадку. А дальше я выпала из реальности. Отсюда открывался совершенно другой вид, а может я просто раньше не замечала толком, что меня окружает. Передо мной разверзлась пропасть. Черная пропасть с мириадами светящихся точек. Космос. Такое безграничное пространство невозможно увидеть через маленькие иллюминаторы моей 'Бусинки'. Я заворожено смотрела на это чудо мироздания и не реагировала ни на какие внешние раздражители.
  Не знаю, сколько времени продлился мой ступор, да это и не важно. Важно то, что я все-таки смогла вынырнуть из этого странного оцепенения и тот час же в мое сознание ворвалось множество звуков. И первым из них был короткий смешок за моей спиной. Немного смущенная от столь явного восторга, что вызывал во мне этот корабль, я начала оправдываться:
  -Ну что ты смеешься? Я никогда не была на подобных кораблях. Поэтому совершенно нормально, что вид меня немного поразил.
  -Ты ведь здесь уже бывала,- поправил меня мужчина,- правда, пораженными на тот момент были мы, даже скорее сраженными на повал.
  -Не смешно,- фыркнула я и постаралась перевести тему в другое русло.- Ну что, ты сможешь сейчас пойти со мной?
  -Дай мне еще пять минут, и я буду полностью в твоем распоряжении, Зарина.
  Я молчаливо согласилась и стала снова рассматривать происходящее вокруг. И опять-таки увлеклась. Так что времени мое ожидание заняло несколько больше, чем планировалось, поскольку Крэйг дал мне дополнительную возможность порассматривать все вокруг. Но потом он не выдержал и, взяв меня за руку, настойчиво повел в сторону выхода.
  Мужчины окружающие нас, не обращали особого внимания на мое присутствие. Видимо, адмирал держит дисциплину в железном кулаке. Не сомневаюсь, что эти мальчики не против будут пообщаться со мной тет-а-тет и высказать все, что обо мне думают. Но это не мои проблемы. Себя я виновной совершенно не ощущаю.
  Покинув рубку, мы направились к лифтам. Крэйг нажал на кнопку девятого уровня и мы поползли вниз. С каждым преодоленным метром вглубь корабл мне становиось все более не по себе. И не из-за моей клаустрофобии, как можно было бы предположить, а из-за того, что меня там ожидает. Это идиотское чувство я ощущала каждый раз, спускаясь сюда. Но самое первое впечатление не покидало моего сознания.
  Тогда меня позвали, чтобы помочь потерявшей сознание Алике, и я была очень сосредоточена на предстоящей работе. Спустившись сюда напряженно пыталась представить, что именно случилось с ней и мне стало не много не по себе. Стыдно признаться, но подозревала я какие-то ужасные пытки и издевательства. И хоть разум подсказывал, что Крэйг на такое никогда не пойдет, неприятная дрожь сотрясала меня.
  А потом я посмотрела по сторонам. Длинный прямой коридор был полностью металлическим, от пола до потолка. Я не сразу сообразила, что это за гул окружает нас. А потом дошло - это эхо наших же шагов и похоже оно было на то, словно мы шли по бесконечной металлической трубе. Сходство с ней нарушали только дверные проемы, закрытые вместо двери каким-то прозрачным материалом. Явно звуконепроницаемым.
  Камеры, тюремные камеры... По другому назвать их было нельзя. Узкая металлическая полка, заменяющая кровать и такой же непритязательный унитаз - вот и вся обстановка в эти жутких клетушках. Это было на столько мрачно и страшно, что я поежилась. Но потом взгляд зацепился за еще одну непременную деталь декора каждой камеры - браслеты, крепко привинченные к противоположной от входа в камеру стене. Мне не хотелось даже думать о том, зачем они понадобились.
  -Ну как тебе наш кораблик?- издевательски протянул Крэйг. Внимательно наблюдая за моей реакцией, и, видимо, увидел он то, что и ожидал.- Сразу видно, для кого он был построен, не так ли?
  -Не понимаю, о чем ты,- пробормотала я. Но я врала. Просто было страшно от той догадки, которая пришла в голову.
  -Зарина, не заставляй меня разочаровываться в твоей сообразительности. Разве ты когда-либо слышала о существовании подобных технологий, которыми напичкан 'Звездный рыцарь'? Нет, и никто не слышал. А знаешь почему? Потому что их просто не существует! Ни один корабль не сравниться по мощности с этим! 'Уничтожитель миров'... Планировалось набрать для него самую лучшую команду. Но, как известно,- лучших воинов, чем моя раса пока не существует...
  -То есть ты хочешь сказать, что они хотели силой заставить работать варриорцев на этом корабле, а непокорных для усмирения отправляли бы сюда?- ужаснулась я.
  -Что-то в этом роде.
  -Но каким образом им бы это удалось? Крэйг не существует тюрем без надзирателей! Тогда они были бы вынуждены держать и штат обычных людей. Я не вижу в этом никакого смысла!
  -Корабль сам выступает и тюремщиком и надзирателем, Зарина. Всему персоналу просто вживили бы чип или еще какую-то гадость. Но потом оказалось, что это совершенно не обязательно. Достаточно только довести Варриор до грани и пригрозить полным уничтожением, и тогда мы у них в полной зависимости.
  Сейчас, шагая по бесконечному серому коридору, я вспоминала тот наш разговор и ощущала все большую ненависть к Совету. Никогда раньше не участвовала в политических играх, и поэтому сейчас мне было особенно не по себе от методов главных заводил. Им было необходимо супер оружие, и они его построили, а потом решили использовать Крэйга и его команду, предварительно взяв их на крючок и выставив перед собственным народом предателями. От осознания такой подлости и бесчеловечности было очень жутко. А самое главное - никто не мог дать гарантии, что в случае удачного завершении операции (хоть это само по себе было довольно нереально) Совет оставит варриорцев в покое. Им это было крайне не выгодно.
  Не знаю, что можно придумать в данной ситуации. Пригрозить одному человеку можно, можно найти даже какой-то компромат для шантажа, но что делать с целым Советом? А если учесть, что за ними стоит сорок две планеты... Наше дело представлялось мне все большее безнадежным. Подобно камикадзе, мы должны идти на смерть с улыбкой, в угоду чьей-то прихоти.
  Крэйг, похоже, уже смирился с этим. Но он делал это для своего народа, а мне было совершенно не по себе. Стыдно, но все чаще самой хотелось куда-то убежать. Это настойчивое желание все росло и росло по мере того, как мы приближались к цели, и я изо всех сил старалась его подавить. Пока получалось, но что будет дальше? Все передряги, в которые мы попадали, раз от раза становились все серьезней. Не понятно, почему кто-то из Совета пытался нам помешать. Зачем нас вообще отправили в эту миссию, если не хотели результатов? Оставалось только надеяться, что это один человек воду мутит, очень влиятельный, но все же один. С этим можно справиться, я думаю. Просто необходимо выяснить, кто это и для чего ему это нужно. Возможно, тогда мы найдем решение.
  Последнее время я очень часто думала об этом. Да что там, часто? Постоянно! Вот и сейчас переливая из пустого в порожнее свои мысли, я не заметила, как мы подошли нужной камере.
  Алика сидела на койке, не реагируя на пришедших. Ее прекрасные длинные волосы потускнели и сбились неопрятным колтуном на сторону. Синие глазищи безумно уставились в одну точку, предположительно находящуюся на противоположной стене. Хотя за это я не поручусь. Честно говоря, весь ее вид говорил о том, что она не с нами, и совершенно не понятно, что она могла видеть в своем больном воображении. В данный момент я очень жалела, что моя специальность не в силах ей помочь. Я прописала ей антидепрессант, но очень слабенький, чтобы не вызывать заторможенность. Мне нужны ее мозги в полном порядке. А от более сильного препарата она просто могла выпасть из реальности на долгое время. Я все еще надеялась, что она сможет немного придти в себя.
  Крэйг нажал какой-то код на дверной панели и шагнул внутрь. Я не отставала. Легонько прикоснувшись к его руке, взглядом попросила не отходить от двери и постоять тихонько. Сама же подошла к той стене, на которую так усердно пялилась женщина, пытаясь привлечь ее внимание. Безуспешно, впрочем. Алика все так же не реагировала на нас, ее зрачки даже не отреагировали на смену обстановки. Я не понимала, что могло вызвать подобное поведение. Честно говоря, я даже не могла понять, зачем она напала на Ская. Женщины подобного типа очень честолюбивы и самодостаточны. Не могу поверить, что она могла настолько потерять голову от любви. Да я вообще не могла поверить, что она способна испытывать такие сильные эмоции! Все это было крайне странно.
  -Как вы себя чувствуете, Алика?- начала я стандартный опрос. Но она молчала. Смотрела сквозь меня, и от этого было немного не по себе. Так, нужно попробовать по-другому.- Послушайте, вы хоть понимаете, в какую ситуацию ставите нас? Лично я ощущаю себя форменным палачом. Издеваемся над бедной несчастной женщиной, практически до самоубийства вас довели. Как прикажете после этого смотреть в глаза вашим родным, если, конечно, сможем выбраться из этой передряги?
  Внимательно следя за реакцией женщины, я замолчала. Показалось, что она моргнула, или не показалось? Нет, точно! Вот, еще один раз! Словно безумно уставший человек, глаза которого слипаются, Алика медленно смежила веки, а потом снова их открыла. На что она могла отреагировать? На упоминание ее родных? Кажется, ничего более существенного я не упоминала.
  -У вас ведь есть родные?- продолжила развивать тему.- Мама, папа, муж, в конце концов, или дети?- Вот, снова моргнула!- Ребенок?- уточнила я и даже вздрогнула от прямого немигающего взгляда, уставившегося на меня. Полностью осмысленного взгляда!
  Почему она так отреагировала? Я ничего не понимаю. Смотрит так, словно готова размозжить голову одним взглядом. Немного нервно обернулась на Крэйга, вопросительно подняв бровь.
  -Да, док, у госпожи Фризберг есть дочь, это записано в ее личном деле. А вот о родителях сказано лишь то, что с ними она не общается. Впрочем, как и об отце девочки. Так что смею предположить, что мужа у нее нет.
  Я чуть не вскрикнула от банального испуга, когда женщина одним быстрым движение вскочила с кровати и резко обернулась, прожигая его ненавидящим взглядом. Ах, я дура! Я ж постоянно задавала себе вопрос, почему она оказалась здесь? А ответ был вот, на поверхности!
  -Где ваша дочь?- четко проговорила я и была свидетельницей неконтролируемой паники, отразившейся в этих, раньше синих, а теперь практически полностью черных глазах.- С ней что-то случилось?
  -Пожалуйста, молчите...- голос, больше похожий на шелест листвы, был полон такой обреченности, что стало не просто страшно, а жутко до смерти. Женщина затравленно стала озираться по сторонам, словно что-то ища, и я следила за ее взглядом, пытаясь понять, что именно.
  -По-моему она ищет камеры наблюдения,- подал голос Крэйг, и я была склонна с ним согласиться.- Алика, вы ведь знали, что корабль под тотальным наблюдением?
  -Замолчите!- почти взвизгнула она, а я подскочила от неожиданности.
  -Значит, вот в чем дело...- протянула я. Теперь все становилось более-менее ясно. Про наблюдение она знала, да и отправили ее сюда не просто так, а содействовать непонятным планам нашего врага. Другое дело, что в это был вовлечен еще и ребенок. Теперь у меня не было вопросов, как она могла согласиться на такое. Алика выдала себя сама. Наверное, безнадежная ситуация, в которой она оказалась, пошатнула ее контроль. Когда я видела ее впервые, она была более, чем уверена в себе. Или очень хорошо притворялась, пытаясь скрыть свое беспокойство.
  Я подошла к женщине настолько близко, насколько это было возможно, чтобы не напугать ее. Медленно протянула руку и сжала ее ладонь в ободряющем жесте. Пальцы ее были настолько холодны, словно только что кусок люда в них растаял. Мокрые от холодного пота. Женщина была не просто напугана, а в ужасе. И теперь я гораздо лучше понимала ее.
  -Алика, неделю назад, я уничтожила головной компьютер 'Звездного рыцаря' Мы совсем недавно смогли продолжить свой путь. Починить корабль оказалось гораздо труднее, чем казалось сначала. Но я могу точно заявить, что все, о чем вы нам расскажете, останется только между нами.
  Она недоверчиво посмотрела на меня, а потом рассеянно огляделась по сторонам, словно только по виду стен могла определить степень моей откровенности.
  -Это правда?- спросила женщина у Крэйга. Ее взгляд выражал такую настойчивость, что у бедного адмирала не было ни одного шанса не ответить. Правда, в молчании больше не было смысла. Только открывшись, мы могли получить хоть какую-то информацию.
  -Да уж, Зарина очень постаралась, чтобы мои техники не смогли собрать даже фрагментов программы. Носитель был полностью уничтожен.- Он произнес это с легкой насмешкой, от чего я только фыркнула, но промолчала.
  -Господи...- Алика снова упала на постель, словно подкошенная и стала раскачиваться из сторону в сторону. От такого безмолвного отчаяния стало больно даже мне. Слезы текли по ее щекам солеными ручейками и не собирались останавливаться. Я присела рядом с ней и тихонько обняла за плечи, пытаясь разделить ее страх. Но женщина была настолько напряжена, что выглядело это так, словно я обнимала холодный камень.
  -Алика, если вы расскажете, что с вами произошло, то мы попытаемся вам помочь любым способом. Ваше же молчание только приближает наш крах. Ведь вы можете хоть что-то объяснить в этом кавардаке?
  -Чем вы сможете помочь?!- Выкрикнула она, оттолкнув меня.- Мы за множество световых лет от нее!
  -От вашей дочери?- осторожно уточнила я.
  -Да.
  -Где она?- спросил Крэйг.
  -Если бы я знала!!! Ее украли! Я не видела своей девочки больше месяца...- постепенно крики стали переростать в отчаянный скулеж, полный горя. Я поежилась. Только истерики не хватало!
  -Крэйг, я думаю, ты согласен, что ее больше нет необходимости держать здесь? Даже более того, скорее всего это вообще было несправедливо.- Я настойчиво смотрела на мужчину, ожидая от него определенных действий. Рука не поднималась оставить ее и дальше здесь. У меня нет детей, но если бы они были, для их защиты я пошла бы на все. Даже на убийство!
  Крэйг хмуро смотрел на меня, но ничего не возразил. Думаю, он полностью разделял мою точку зрения. Поэтому кивнул:
  -Предлагаю забрать госпожу Фризберг в медотсек, док. Помощь ей не помешает. А когда она более-менее придет в себя, мы поговорим снова. Алика, если вы доверитесь нам, то мы постараемся вам помочь.- повторил мои слова он.- На земле у меня остались знакомые, которые найдут вашу дочь и доставят ее в надежное место дожидаться вас.
  Я с трудом могла остановить слезы. Такой взгляд, полный вселенской надежды, просто не мог никого оставить равнодушным. А Крэйг обязательно выполнит свое обещание. Я в это верю!
  Алика проспала больше суток. Не обошлось без снотворного, конечно, но ее измученное сознание настоятельно требовало отдыха. Поэтому, невзирая на слабые протесты, легкий препарат я все-таки ввела. Крэйг хмуро следил за моими манипуляциями и ничего не говорил. Проблем нам прибавилось. Нужно было срочно выяснить, что случилось с дочкой женщины.
  К моим грехам прибавился еще один. Почему я сразу не догадалась, что тут что-то не чисто? Нет, я догадывалась, но не думала, что все именно так, как есть на самом деле. Стало мучительно стыдно за свою жесткость.
  Адмирал пытался меня успокоить, говорил, что я не могла знать все точно, не ясновидящая все же. Но вину перед несчастным ребенком задушить в себе не могла. По сути, никто не виноват, но в итоге получилось наоборот. Прошло больше двух недель, как я оказалась на борту, но Алику удосужилась навестить только тогда, когда ей понадобилась врачебная помощь. Неужели моя душа настолько черства, что я даже не задумалась над мотивами бедной женщины? Безоговорочно приняла ее вину, не веря в то, что ситуация иногда руководит нами не так, как нам бы того хотелось.
  Я постаралась откинуть все мысли об этом инциденте и размышлять здраво. Никакие сожаления ничего не исправят, нужны четкие действия. Вот только какие?
  -За две недели до того, как я прибыла на корабль, моя дочь не вернулась из школы.- Алика бледная, но все же немного лучше выглядевшая после сна, сидела на больничной кровати, опираясь на подушки. Как только она проснулась, Крэйг тут же пришел, чтобы присутствовать при столь важном разговоре. Я же дежурила в отделении, чтобы не пропустить этот момент.- Я обратилась в правоохранительные органы, а сама бесконечно ездила по городу с безосновательной надеждой, что смогу найти ее сама. Конечно, ничего этого не случилось.- Женщина нервно усмехнулась над своей наивностью.- Я не была дома больше двух суток. Мой видеофон всегда со мной, а дома дежурила экономка. Когда совершенно обессиленная я все-таки вернулась домой, мне тут же позвонили. Камера не сработала, голос был основательно изменен, я даже не поняла, какого пола был похититель. Адрес, как и следовало ожидать, не определился. Требования ввели меня в ступор. Никаких денег, драгоценностей... Им нужно было, чтобы я согласилась с предложением минобороны отправиться на Квавар. Мне такого никто не предлагал, и я засомневалась, что похититель в своем уме. Но следующим утром меня вызвали...
  -Все, как сказал похититель?- уточнил Крэйг. Женщина кивнула.- Что именно вы должны были делать на корабле?
  -Выполнять поручения. Сеанс связи был каждый день. Мне показывали видео с дочерью и обещали, что пока я выполняю все их требования - она будет в порядке.- Алика смотрела перед собой и слезы снова без остановки текли по бледным щекам.- Первое время ничего особого не требовали. Только сообщать о всех странностях, которые происходил на борту. Но ничего подобного мне не показалось, поэтому толку от моего присутствия здесь было довольно мало. Я вообще не понимала, зачем это все было нужно. Какой-то идиотизм! Неужели военнопленных нельзя было хотя бы попытаться выкупить? Почему отрядили этот огромный корабль? Я до сих пор ничего не понимаю. Да, пленные адмиралы очень важны для нас, но не на столько же!
  -Это спорный вопрос,- возразила я.- Смотря какой нужной информацией они располагали. Думаю, что если не получиться их вызволить живыми, нам отдадут приказ их уничтожить.
  -Может вы и правы,- кивнула она,- но нам вряд ли удастся провернуть все это. Могу только представить, какая защита стоит вокруг Квавара. Нам не проскочить. Моя официальная миссия совершенно бредовая. Никто из кваварского правительства не станет разговаривать со мной. А я, если честно, даже не знаю, что им говорить.
  -Это мы как-то решим.- вступил в разговор Крэйг.- Со мной они должны поговорить и у нас есть запасной план.
  -Док...- полувопросительно произнесла Алика и я подтвердила ее догадку кивком головы.
  -Да, у меня есть знакомый на Кваваре. Крэйг надеется, что удастся сподвигнуть его на отсрочку из-за моего присутствия. Но я тоже не совсем уверена, что это получиться. Мы не на столько хорошо знакомы, да и вообще, виделись десять лет назад довольно короткое время.
  -Пожалуйста, хотя бы попытайтесь,- умоляюще прошептала она.- Я практически завалила задание. Моя дочь...
  -Я не отказываюсь,- поспешила возразить я.- Просто это справедливые сомнения. Но я сделаю все, что в моих силах.
  -Я связался с одним знакомым на Земле. Попросил помочь с розыском вашей дочери. Но вы должны понимать, что на это нужно время.
  -Я понимаю и благодарна за всю помощь. Которую вы смоете мне оказать. Я очень за нее переживаю.
  -Пожалуйста, не нужно снова впадать в истерику,- поспешила ее остановиться я.- Этим делу не поможешь, вы должны быть сильной, чтобы бороться.
  -Я понимаю...- тихо прошептала она, задрав голову кверху, чтобы унять ненужные слезы.
  -Почему вы напали на Ская?- это снова в разговор вступил Крэйг.
  -Был приказ. Я не могла ничего сделать.
  -Они ничего не говорили о причине подобного решения?
  -Нет. Они просто приказали мне напасть на капитана. Даже указали как именно.- Она судорожно вздохнула, явно переживая те моменты снова. Да уж, представляю, как это было. Скорее всего, Алика это сделала с закрытыми глазами. Немного пообщавшись с ней, мне стало казаться, что просто взять и покалечить человека она бы не смогла. Характер не тот. Но ради дочери должна была на это пойти. Чем же им насолил Скай? Почему не Крэйг? Он на корабле самый главный. Значит, Скай что-то знает? А способ нападения? Почему все сделали именно так? Неужели Стэлла не могла сделать что-то на подобии того, что вытворяла со мной? Я ни черта не понимаю! Когда хоть что-то проясниться?
  -Что-то еще странное?- спросила я.
  -Нет. Я же говорю, совершенно не понимаю, зачем была нужна здесь?
  -Тогда мы пойдем. Отдыхайте, Алика. Если что-то станет известно о вашей девочке, я сразу сообщу.- Крэйг коротко глянул на женщину, а потом обернулся ко мне, намекая, что нам пора. Я послушно кивнула и направилась к выходу. Поговорить было необходимо.
  -Что ты об этом думаешь?- уже позже в своем кабинет задал мне вопрос Крэйг.
  -Ты знаешь, все больше ощущаю себя недоразвитой,- заявила я.- В компании жестоких здоровых детей. Меня все шпыняют, а я не пойму за что. Это все какой-то маразм. Зачем им Алика? Что она могла сделать такого, чего не могла Стэлла?
  Крэйг устало откинулся на кресло и прикрыл глаза, явно задаваясь этим же вопросом.
  -Нам нужно больше информации.- Наконец, вздохнул он.- Так мы ни до чего не додумаемся. Завтра вечером Рагуста. Свяжемся с твоим Ольвеном. Может, он что-то подскажет. Лично у меня уже плывут мозги.
  -Это да,- согласилась я.- Будем ждать. Что еще остается?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"