Давидович Валерий Владимирович : другие произведения.

Призрак замка Медичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это глава из книги "Кот да Винчи", написанная мной. Сама же книга написана в соавторстве и была издана под псевдонимом "Бренд Нокдаун и Ко" (издательство "Время", Москва, 2006)

  Глава 3. Призрак замка Медичи
  
  Ничто так не утоляет голод, как пища
  Латинская народная мудрость
  
  Демократически избранный диктатор города Флоренция Лоренцо Медичи зачем-то спал на полу.
  Он слегка похрапывал, упираясь головой в ножку кровати, обнимая ее, и поглаживая, как дорогую вещь или как ножку красавицы. Лоренцо видел сладкий утренний сон, в котором он являлся великим правителем и императором, основал огромную империю от Балтийского моря до Красного (с перерывом на Азовское). Во сне ему присягнули на верность большие и маленькие царьки, а китайский император, на пару с японским, как раз принесли очередную дань - и тут чей-то протяжный замогильный вопль разбудил Медичи.
  Лоренцо не успел извиниться перед императорами и проснулся, как ошпаренный. В реальном мире его ожидал удар: кровать из красного африканского дерева оказалась прочнее головы великого Медичи. Выбравшись из-под семейного ложа, великий Медичи схватился обеими руками за макушку. Макушка прямо под пальцами стала приобретать выпуклые, несоответствующие статусу правителя республики, очертания.
  - Кто посмел кричать в моем замке? - прорычал великий Флорентийский правитель. - И кто засунул мою голову под кровать?
  - Каждый день одно и то же, - недовольно заерзала в кровати жена Лоренцо, Изабелла - ночью не дают покоя привидения, утром вопли мужа и свекрови.
  В отличие от мужа, она нежилась в супружеском ложе. Видимо, ночью Изабелла приняла милого супруга за привидение (о котором только что упомянула) и столкнула его на пол.
  Услышав, что молодые уже проснулись, в комнату ворвалась возмущенная маменька Лоренцо.
  - Кто-то снова за ночь съел полбочки икры и ящик устриц, - прокричала она тем же замогильный воплем, разбудившим диктатора. - В нашем доме завелись воры!
  - Маменька, - Лоренцо приложил к шишке водяные часы, - неужели это так срочно? Шесть часов утра!
  - Пресвятая дева Мария, я же вам добра желаю круглые сутки, и даже в шесть часов утра, - возмутилась основательница династии. - Кстати, что ты делаешь на полу? Ты простудишься!
  Изабелла выбрала из двух зол наиболее неприятное и вступилась за мужа:
  - Это все проклятые привидения. Вот уже, которую ночь, пока Лоренцо работает в кабинете, они преследуют меня. Они, наверное, и икру с устрицами съели, и Лоренцо сбросили на пол.
  - Какие привидения? - поджала губы свекровь. - В нашем замке отродясь привидений не было! Негодяи, лицемеры, идиоты - сколько угодно, но чтобы в виде привидений! Это воры! Надо выгнать всех слуг, немедленно!
  Лоренцо еще раз пощупал макушку:
  - А странно, что у нас привидений нет. Вы, маменька, сколько людей икрой да устрицами перетравили в этом замке, прежде чем установилась наша династия? Что вы молчите?
  - Я считаю.
  - Она до сих пор травит, - наябедничала Изабелла мужу. - Сама говорила, что посыпает еду ядом.
  - Значит я прав, - заключил Лоренцо. - Это привидения. Из-за вас они преследуют нашу семью.
  Медичи попытался припомнить подходящее к случаю латинское выражение, не смог и заявил раздраженно:
  - Все, пора прекратить это безобразие. Привидения должны исчезнуть из нашей жизни. Раз и навсегда. В крайнем случае, раз-два - и навсегда. Посыльного мне....
  ***
  Леонардо еще спал, когда в окно подвала постучали. Легкая туфелька барабанила по стеклу, которым могли похвастаться немногие во Флоренции.
  Неделю назад Леонардо задумался о проблемах информационной безопасности. Пока изумленный мозг осмысливал идеи гигантских информационных сетей, по которым шныряют похитители данных, руки сами собой разрисовали оконные стекла поразительным образом.
  Когда Лео очнулся, он обнаружил на окнах изящных ящериц и гадюк. Видимо, они должны были отпугивать непрошенных гостей. В солнечном свете гадюки, казалось, грелись на солнце, готовясь к ночной охоте, а в свете луны, высунув ярко красные языки, поджидали заблудших путников. Любой грабитель при виде такого впечатляющего террариума должен был броситься наутек. К сожалению, грабители отлично знали состояние финансов великого да Винчи и поэтому ящерицы и гадюки напрягались зря.
  - Это я, - прожурчал за окном сладкий женский голос, - завтрак принесла.
  - Джиневра, ты что ли? - уточнил на всякий случай еще сонный, но уже бдительный Леонардо.
  - Кто еще в такую рань попрется кормить непризнанного гения?
  - Как, впрочем, и в любое другое время суток, - согласился Леонардо и направился к входу.
  Джинни чмокнула его в небритый подбородок, сморщилась и сказала:
  - Колючий! Изобрети себе чего-нибудь, чтобы не кололось.
  - Да я уж думал, - ответил Лео, позевывая, - есть одна идейка: бритва с тремя лезвиями. Первое чисто бреет, второе приглядывает за первым, третье пасет, чтобы не отупели первые два.... Эй! Ты чего? Ай!
  Джиневра перестала щипаться и назидательно сказала:
  - Сначала поешь, а потом будешь всякую ерунду придумывать.
  - Ладно, - сказал Лео. - А твой этот...
  - Джинаро Берлускотти!
  -...опять спит?
  - Как всегда, - Джинни беззаботно махнула рукой, - вчера три аншлага, так что закончили глубоко за полночь.
  - А я тебе обновку изобрел, - похвалился Лео. - Смотри, какие тонкие, прозрачные, а растягиваются как.... Колготы называются.
  - Давай, - Джиневра растянула колготы на руках. - Полезная вещь. В них лук можно хранить.
  - Ага, - иронически согласился да Винчи, - ты еще скажи: прохожих грабить. Это же на ноги нужно надевать!
  Но Джиневра уже развязывала узелок с завтраком: яичница с капустой. Это блюдо готовилось быстрее всего, а потому каждое утро Джиневра готовила своему мужу именно яичницу с капустой, чтобы, пока тот спал, отнести часть Леонардо. Через месяц совместной жизни можно было спокойно относить весь завтрак, так как муж есть яичницу категорически отказывался. Леонардо с Бестолоччи пока держались.
  - Джинаро меня даже в свое концертное выступление включил. Теперь я помогаю ему в главном фокусе: когда муж заходит в шкаф, я читаю заклинание, и он исчезает, а потом я читаю другое заклинание, и он появляется, - похвасталась Джиневра.
  ***
  Тем временем к дому Леонардо да Винчи весь в мыле мчался курьер от Лоренцо Медичи. Лео жил не очень далеко, но лошадь все равно взмокла. Узкие Флорентийские улочки и традиция выливать все в окна иногда заканчивалась более трагически, чем тазик с мылом - для курьера Медичи.
  В республике давно пора было изобрести водопровод, Лео даже нарисовал чертеж будущего сооружения. Но Медичи финансировать проект отказался. "У простых людей, - сказал он, - и так слишком мало развлечений".
  Перед самым крыльцом всадник осадил лошадь так, что она встала на дыбы. Одним движением руки курьер развернул послание, другим - закрыл лошади глаза, пока та не рассмотрела гадюк и ящериц на окне, и прочел:
  - Лоренцо Медичи желает видеть придворного изобретателя Леонардо да Винчи в родовом замке.
  Видимо, глаза лошади были прикрыты недостаточно плотно. Зоркая кобыла все-таки рассмотрела оконный террариум и на словах "родовом замке" рванула в сторону этого самого родового замка. Посыльный поступил мудро: вместо бесплодных попыток утихомирить перепуганное животное он вцепился в гриву покрепче и предался окрестным видам.
  Леонардо порадовал такой торжественный вызов, он обещал неплохую поживу. Если дело было пустяковым, Медичи не брезговал заскочить в мастерскую да Винчи собственной персоной. А деньги Лео сейчас были нужны как никогда. Как, впрочем, и всегда.
  ***
  - О! - сказал Лео, увидев голову диктатора.
  Из-за шишки голова диктатора действительно напоминала букву "О", поросшую волосами и ушами.
  - Спокойно, - сказал Медичи. - Хомо сум эт нихил хумани а ме алиенум путо .
  Леонардо тайком полез в карман за разговорником.
  - Латынь, Лео, твоя ахиллесова пята, - констатировал Медичи.
  "Ахиллесова пята... - лихорадочно думал да Винчи, - это что-то из греческого".
  - А между прочим, есть проект объявить латинский вторым государственным. Ладно, расслабься. В "маслину" будешь?
  Не дожидаясь ответа, энергичный Медичи всунул в руки Лео крышку от кастрюли, а сам занял место с правой половины стола, перегороженного специально для этих целей конфискованной у какого-то рыбака сетью.
  - В лицо не отбивать, - приказал он, - особенно в макушку.
  Лоренцо подбросил вверх маслину и ударом крышки перебросил ее на сторону противника. Лео легко справился с подачей. Новая игра, покорившая Медичи, была случайной выдумкой изобретателя.
  - Слыхал, - поинтересовался между подачами Леонардо Медичи, - у меня в замке поселились привидения? Голова - их работа. Мало того, всю икру сожрали, сволочи.
  - А я слыхал, что привидения бестелесны, еда им не нужна.
  - Бессовестны они, а не бестелесны. Как тараканы - пожирают все на своем пути.
  Медичи в раздражении крутанул крышкой, и отбитая маслина пошла по замысловатой траектории. Отбить ее не удалось. В голове Леонардо сами собой появились интересные графики и слова "крученая подача", но сосредоточиться ему не дали.
  - Есть у меня предположение, - продолжил Лоренцо, - что в призраки пошли те мои родственники, которые были отравлены матушкой во время еды. После смерти они мстят поеданием запасов. Надо с этим разобраться.
  Тиран снова подал крученую, но на сей раз Лео рассчитал все заранее и отбил маслину с такой силой, что из нее вылетела косточка.
  - Но только без фанатизма, - попросил Медичи, выуживая из бочки свежую маслину, - предки, как-никак. Мне с ними еще на том свете компанию водить. Как говорится, мементо мори .
  - Мементо так мементо, - согласился Леонардо, - у нас это быстро. Только покажите, где у них гнездо.
  - Это к Изабелле, она их видела последней. Да, в общем-то, и первой. Больше их никто не встречал.
  ***
  Леонардо нашел Изабеллу Медичи загорающей возле бассейна. Изабелла, как и все VIP-девушки того времени, не была одинока. Ее постоянная свита состояла из шикарного колье с бриллиантами, что украшало ее хрупкую шею. Колье было таким тяжелым, что однажды, свалившись в бассейн, Изабелла чуть не утонула. При ходьбе колье прижимало первую леди Флоренции к земле. Так что в некотором роде Изабелла была необычайно близка к земле и народу. По крайней мере, более, чем иные правители. Комфортно с бриллиантовым колье можно было только лежать. Что она постоянно и делала.
  Нежась в лучах послеобеденного солнца, Изабелла вся искрилась, как рождественская елка.
  - Извините, синьора Изабелла, ваш муж сказал, что вы видели привидений, - спросил Леонардо.
  При этом он испытывал неуемное желание прочитать стишок, крикнуть "Снегурочка!" или выкинуть какую-нибудь другую новогоднюю глупость.
  Изабелла сквозь пальцы посмотрела на несчастного, решившего потревожить ее в столь ответственный момент, выдержала гроссмейстерскую паузу и ответила:
  - Знаете, мне сейчас показалось, что вы один из них.
  - Может, и тогда вы ошиблись? - поддержал тон разговора Леонардо.
  - Тогда это были люди с картин, которыми украшен наш замок, я их узнала. Они преследуют меня ночью, и только днем в палящих лучах солнца я нахожу долгожданное спокойствие. Правда не всегда, - с укором ответила юная кокетка.
  - Простите, что побеспокоил. Но ваш муж поручил мне избавить....
  - Напрасно, тот маленький, с картины неизвестного сицилийского художника очень даже мил, все время рассказывает смешные истории про пожар, - Изабелла выглядела недовольной. - Впрочем...воля мужа для меня закон.
  - Воля вашего мужа, - буркнул Леонардо, - для всех закон.
  Изабелла проигнорировала бестактность и продолжила:
  - Кстати, у меня к вам тоже будет просьба.
  Супруга вдруг заговорила теплее и даже начала строить глазки, сначала левый, затем правый.
  - Вы не могли бы изобрести новую тушь для глаз, чтобы она делала взгляд более выразительным? - сказала она. - Я слышала, у Марии Бианки, невесты германского императора, глаза необычайно выразительны.
  Изабелла затрепетала ресницами, и Леонардо был вынужден признать, что эта часть красотки значительно проигрывала ногам или, скажем, бюсту. Но тратить время на всякую ерунду не хотелось.
  - Это оттого, - попытался объяснить Леонардо, - что в детстве Мария Бианка наткнулась на медведя-шатуна и страшно испугалась.
  - Так что мне теперь бродить по лесу в поисках того медведя? - спросила Изабелла. - Или придворный художник и изобретатель способен лишь привидений ловить?
  Не дожидаясь ответа, Изабелла, закрыла глаза и снова предалась государственной службе - принятию солнечных ванн.
  ***
  Леонардо провел весь день в мастерской, разрабатывая прибор для выявления привидений. Сперва он изучил всю имеющуюся литературу и пришел к выводу, что лучшим прибором, для обнаружения привидений является кот.
  Будто почувствовав, что хозяин думает о нем, Бес куда-то пропал.
  Отыскать его среди груды недописанных картин и недоизобретенных изобретений было немыслимо. Это было равносильно наведению абсолютного порядка во всей мастерской, а к этому Леонардо был совсем не готов.
  Пришлось сделать прибор, похожий на кота. Для этого Леонардо смастерил железный каркас, полностью повторяющий контуры тела Бестолоччи. Обмотал в заячью шкуру, на лицевую часть установил специальные усики, чувствительные к колебаниям воздуха. Систему молоточков и наковален, а также колокольчик поместил в голову прибора.
  Лео провел испытания и остался доволен. Прибор на любое движение воздуха реагировал быстро и звонко. Мышь не прошмыгнет незамеченной.
  ***
  Замок Медичи погрузился в ночной сон, когда Леонардо вместе с новым прибором затаился напротив картины Нерона работы неизвестного сицилийского художника. Уж очень Леонардо хотелось изловить именно этого весельчака, который спалил Рим, а все никак не нахохочется.
  Просидев больше часа в тишине, Леонардо решил немного побродить по замку. Прибор остался дежурить возле картины.
  Да Винчи шел по коридорам, рассматривая многочисленные картины. В душе Леонардо художник победил изобретателя, и он погрузился в созерцание гениальных и не очень полотен. Переходя от одной картины к другой, Леонардо не заметил, как оказался напротив дверей, ведущих в кладовку. Дверь была открыта, а вдали виднелись отблески свечи.
  "Надо еще раз проверить ловчий прибор. Мышей не ловит", - подумал Леонардо и осторожно вошел внутрь.
  Посреди комнаты в одной ночной сорочке сидела Изабелла и огромной деревянной ложкой черпала икру из бочки. Такого кощунства Лео не доводилось видеть никогда.
  - Вкусно? - спросил Леонардо.
  Не ожидавшая гостей Изабелла выронила ложку. Несколько секунд госпожа Медичи была в растерянности, но затем взяла себя в руки. Вернее, в одну руку она вяла себя, во вторую - ложку и с достоинством повернулась.
  - Да, вы правы, - сказала Изабелла, - никаких привидений не существует. Это моя выдумка. К сожалению, я ненавижу есть икру маленьким ложечками, да еще с хлебом, как требует маменька. Что мне после этого и не жить?
  Леонардо проводил глазами очередную ложечку (не маленькую и совсем без хлеба), сглотнул и посоветовал:
  - Признайтесь мужу, он все поймет.
  - Он - возможно, его маменька - никогда. Так что, - супруга диктатора повелительно взглянула Лео в глаза, - вам придется хранить наш секрет.
  В желудке великого изобретателя заурчало. То ли от голода, то ли еще от чего.
  - А если я откажусь?
  - Тогда мне придется обвинить вас во лжи, - беззаботно объяснила Изабелла. - И Лоренцо поверит мне. Я скажу, что это вы в образе привидения бродите по нашему замку. Еще пытались соблазнить меня.... А это уже тянет на виселицу. Так что выбирайте.
  И госпожа Медичи демонстративно погрузила ложку в красную, как кровь, икру, потеряв к Леонардо всякий интерес.
  ***
  Утром Леонардо, размышляя о ночном происшествии, вернулся домой, где застал рыдающую Джиневру.
  - Любимый, - Джиневра уткнулась мокрыми глазками в его плечо, - случилось несчастье, вчера вечером мой муж пропал. Это я во все виновата.
  Слезы лились из глаз Джиневры ручьем, от чего у Леонардо зародилась мысль об электростанции. Неясной конструкции мощные турбины приводились в движение всего десятком плакальщицами, на глазах у которых пропадают мужья. Проект требовал доработки. Но реальная плакальщица на плече значила больше, чем десяток в голове.
  - Объясни толком, что произошло? - потребовал да Винчи, отрывая девушку от уже изрядно вымокшего плеча.
  - Вчера вечером во время представления мой муж, как обычно, зашел в волшебный шкаф, - всхлипывая, начала рассказ Джиневра, - я прочла заклинание, а он взял и исчез....
  - Насколько я помню условия фокуса, - сказал Леонардо, - так и должно было получиться. В чем проблема?
  - Я забыла заклинание возвращения. Забыла.... И он исчез, навсегда!
  Леонардо подставил ведро, чтобы не шлепать потом по лужам - прецеденты случались.
  - А как ты до этого читала?
  - По бумажке, а потом решила, что запомнила, и выбросила. Верни его Леонардо, богом молю. Как он там, без моей яичницы? Голодненький, наверное...
  - Ладно. Хватит плакать. Мне нужно осмотреть шкаф.
  - Да, конечно, - размазывая слезы по лицу, ответила Джиневра, - я его притащила....
  Джинни схватила Леонардо за рукав и потащила к мастерской, где уже стоял злосчастный шкаф. Великий изобретатель покосился на тоненькие ручки подруги и осмотрел иллюзионную мебель. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы найти в ней второе дно, ведущее в потайной ход.
  "Кажется, Джиневра немного переборщила и с яичницей, и с капустой", - подумал да Винчи, но озвучивать гениальную догадку не стал.
  Пообещав любимой девушке поискать нужное заклинание в древних манускриптах, Лео спровадил девушку и, наконец, занялся волнующим его вопросом.
  ***
  Те временем выяснилось, что Бес не терял времени даром. Ночь, в течение которой кот оставался за хозяина, оставила неизгладимый след в жилище Леонардо. Сейчас сложно сказать, что это было: кошачий бал или ужин на двоих котов в романтической обстановке, только все вещи в доме были перевернуты вверх дном. Шторы изодраны, банки с красками разбросаны, все, что можно было съесть - съедено. Только заготовка портрета Моны Лизы на подрамнике не пострадала. Даже бессловесная и бессовестная тварь понимала, что с крестной мамой итальянской мафии лучше не связываться.
  - Сейчас, - объявил великий художник, - Кое-кто будет превращен в чучело кота. С особой жестокостью.
  Бестолоччи не отозвался. Лео почесал небритый подбородок. Он уже не раз сталкивался со способностью наглого котяры прятаться так, что никакие методы научного поиска не давали результатов.
  - Попробуем новый способ, - сказал себе да Винчи, - предположим, я муж Джинни. Я возвращаюсь из командировки, точно зная, что я (Леонардо) сейчас у моей молодой жены. Где я буду искать?
  Лео задумался. Самое сложное было не перепутать себя-мужа и себя-любовника. После трехсекундного мозгового штурма да Винчи сначала бросился к шкафу (его дверка оказалась завалена снаружи алхимической посудой), а потом заглянул под кровать.
  В самом дальнем углу светилось нечто таинственное. При тычке шваброй оно зашипело. Великому изобретателю понадобилось минут десять, чтобы извлечь светящегося Беса.
  - Та-а-ак, - сказал Леонардо, повертев животное в руках и брезгливо принюхавшись, - и это, значит, скрытный ночной хищник? Скажи, Бестолоччи, за каким дьяволом ты выкачался в фосфоре?
  - Мрмяк, - хрипло пояснил Бес.
  - Понятно. Сухое молоко искал? - Лео взвесил кота в руке. - И судя по всему нашел.
  Бес преданно моргнул.
  - Ты не кот. Ты собака. Баскервиллей.
  Бестолоччи моргнул вопросительно.
  - Это, - начал объяснять Леонардо, - такая собака в далеком будущем. Она тоже будет светиться, как... как приведение.
  Кот подмигнул одним глазом.
  - Ты намекаешь, - Леонардо по-прежнему держал его в руке, - что это можно использовать?
  - Мяу!!! - Бес, кажется, намекал, что неплохо бы его выпустить и дать поспать.
  А еще лучше - поесть.
  Этот намек Лео понял. Он отпустил кота и принялся собирать остатки фосфора.
  ***
  - Вот то, что нужно, - сказал Леонардо, протягивая Лоренцо Медичи самый обыкновенный плащ.
  Впрочем, несколько часов усилий и полкило фосфора превратили самый обыкновенный плащ в костюм призрака. Укрывшись с головой, Лоренцо Медичи светился в темноте, как привидение со стажем.
  - Согласен, производит впечатление, - ответил Лоренцо, глядя в зеркало. - Только для чего мне все это? Пугать политических противников? Так нет никого. Иных уж нет, а те далече.
  - Клин клином вышибают. Ночью, вы войдете в кладовку и испугаете заблудшее туда привидение. Можете представиться каким-нибудь очень древним предком, для пущей солидности. Два привидения, как две женщины на кухне - не могут ужиться в одном доме. Ему придется удалиться.
  - Я не надену плащ, это не мой фасон, - неожиданно заупрямился Лоренцо. - К тому же я хотел поймать привидение, а не выгнать его.
  Да Винчи напрягся и сообщил очередную латинскую мудрость, которую зубрил все утро:
  - Традидит мундум диспутатионис .
  Медичи почесал нос. Его впечатлило произношение Леонардо, но он не сдавался.
  - Мне кажется, я выгляжу дураком в этом плаще, - упирался Лоренцо. - Настоящее привидение меня вмиг раскусит.
  - Не волнуйтесь. Идею плаща я почерпнул у старца на Сицилии, где провел детство. Там водилось много привидений и нам часто приходилось пользоваться плащом.
  - Если у тебя есть опыт, почему тебе самому не сделать это? - обрадовался Лоренцо Медичи. - Я приказываю.
  Идея стать привидением не слишком радовала Леонардо. Сценарий Изабеллы начинал сбываться: Медичи собирался повесить на Лео всех собак и напялить этот дурацкий плащ.
  - Я не могу, - твердо сказал Леонардо. - Я слабовольный. Не выдержу и съем всю икру в вашей кладовке.
  - Целую бочку? - диктатор посмотрел на изобретателя с уважением.
  - До последней ложки.
  Медичи засопел: цена вопроса его не устраивала.
  - Без меня и шагу не можете ступить, - буркнул правитель. - Я, великий потомок римских императоров, должен призраков гонять! Неудивительно, что империя распалась при таких подданных.
  Лео изобразил раскаяние.
  - Ладно, - вздохнул Медичи. - Пора.
  Диктатор набросил светящийся плащ и решительно вышел за дверь.
  ***
  Чтобы не расплескать воинственный запал, Лоренцо сразу направился в кладовку. Изабелла соскребала со дна бочки остатки икры, когда что-то ужасное вошло в комнату. Трудно сказать, кто был поражен больше: Изабелла, увидев настоящее приведение, или Лоренцо, обнаружив собственную жену. Минуту они стояли друг перед другом с открытыми ртами.
  Потом Изабелла положила в рот последнюю ложку и начала царственно жевать. Медичи очнулся.
  - Как это понимать? - не своим голосом сказал он. - Ты слопала всю икру, да еще и собираешься свалить это злодеяние на ни в чем не повинное привидение?
  Изабелла прожевала и протянула руки (с ложкой) к привидению.
  - Простите великодушно император Нерон! Я не виновата. Это все свекровь! Она все деликатесы посыпала цианистым калием. Она хотела нас отравить!
  - Она всех хочет отравить, - пробурчал Медичи, понемногу приходя в себя.
  - А у меня от цианистого калия изжога! Это еще с тех пор, как Лоренцо ко мне сватался. Его мамаша мне в каждое блюдо яд кидала. У меня привычка к цианиду выработалась, а изжога осталась.
  - А икра что, не отравлена?
  - Отравлена, - кивнула Изабелла и заглянула в бочку. - Но от нее у меня изжога проходит. А от устриц, например, нет.
  - А устрицы, - еще более не своим голосом сказал диктатор, - тоже посыпаны ядом?
  - Я же говорю: все деликатесы...
  Привидение-самозванец рухнуло наземь и прохрипело:
  - Я отравлен.
  - Да? - удивилась Изабелла. - А я думала, вы Нерон. Его, кажется, каким-то другим способом...
  Лоренцо дернулся в показательной конвульсии, плащ предательски сполз, и глазам Изабеллы предстал собственный муж.
  - Лоренцо, это ты? Сдуреть можно. То есть это... не умирай! Я виновата перед тобой. Это я съедала наши запасы икры.
  - Подойди ко мне ближе. Мне трудно говорить, - позвал правитель.
  Изабелла исполнила последнюю волю мужа, держась на всякий случай на расстоянии вытянутой ложки.
  - Каждую ночь, когда все спят..., - слабеющим голосом начал свой рассказ умирающий диктатор, - я приходил в кладовку и съедал по ящику устриц. Ночью у меня такой зверский аппетит. Поцелуй меня Изабелла, я умираю.
  Супруга поцеловала Медичи в холодеющие уста и прислушалась к собственным ощущениям. Лоренцо хотел сказать что-то еще, но она перебила мужа.
  - Если нам суждено покинуть этот мир - то только вместе.
  И Изабелла набросилась на остатки устриц.
  - Мы умрем, как Ромео и Джульетта, как же это романтично, - улыбнулся Лоренцо Медичи (Леонардо недавно подарил ему рассказ собственного сочинения об этой парочке).
  Самопожертвование жены придало диктатору силы. Вот уже в два рта они поглощали оставшиеся запасы. Покончив с балыком и пармезанским сыром, Лоренцо и Изабелла взяли друг друга за руки, с большим трудом добрели до спальни, в последний раз поцеловались, после чего погрузились в глубокий сытый сон. Часы пробили двенадцать и остановились...
  ***
  Тем временем в замке папы римского в Ватикане собрался весь цвет католического общества, его сливки, которые в силу наступившей общественной оттепели постоянно прокисали от безделья.
  - Несчастье постигло любимую нами Флоренцию, - взволнованно расхаживал по комнате папа римский с неприлично коротким именем Сикст IV. - Посланник дьявола Леонардо да Винчи угрожает нашему процветанию и благополучию. Из-за новой игры, которую он изобрел, ожидается страшный неурожай маслин. Все сады разорены фанатами.
  - У поклонников новой игры помутился разум, - добавил епископ Туринский. - Покончив с маслинами, они посягнули на святое - незрелый виноград.
  - На костер его, - потребовали епископы. - Даешь святую инквизицию!
  - Я бы дал - ответил папа римский, - да времена не те. Разрядка, оттепель и новое мышление. Ренессанс, прости господи. К тому же, изобретатель под покровительством диктатора. Тут уже политика... Но настанет час, когда Медичи отвернется от Леонардо да Винчи. Сушите дрова братья.
  Братья сдержанно загалдели, непроизвольно начав засучивать рукава.
  - А что делать с маслинами? - не сдавался епископ Туринский. - Нужно спасти хотя бы остатки урожая.
  Папа встал, возвысившись над сливками, словно кусок спелого сыра. Собрание притихло.
  - Я объявляю "настольную маслину" бесовской игрой, - объявил папа. - Священным указом запрещаю играть в нее всем правоверным католикам. Мы спасем Флоренцию от разорения - завтра.
  Сикст обвел присутствующих взглядом, в котором читалась нечеловеческая доброта.
  - А пока, в последнюю ночь, - заключил он, - приглашаю всех желающих на партию. Я припас несколько самых крупных маслин, нас ждет замечательная игра....
  ***
  - Вставайте! - трясла за плечо Изабеллу и Лоренцо матушка. - Вставайте немедленно. Воры снова съели весь наш провиант.
  - Отстань, - отмахнулся Лоренцо. - И вообще, я умер. Даже на том свете от тебя нет покоя.
  - Каждый день одно и то же, - недовольно заерзала на полу Изабелла - ночью не дают покоя привидения, утром вопли мужа и свекрови.
  - Неблагодарные! Я им подарила всю себя. Свою старость, свои лучшие годы. Я ухожу, навсегда.... Куда глаза глядят... В свою комнату...
  Глава рода по женской линии сделала несколько шагов по направлению к выходу и остановилась, поджав губы.
  Лоренцо открыл глаза и попытался понять, что же происходит? Где он, на том или на этом свете? И если на том, почему он не в раю, а в компании с маменькой?
  - Какой коварный яд, - сказал диктатор, ощупывая себя, - я умер и при этом остался на земле.
  - Мы умерли? - потянулась Изабелла. - Значит, я останусь вечно молодой?
  - Еще не знаю, но рай на это место не очень похож. Подождите маменька. Что за яд вы положили в устрицы?
  - Я не клала, - маменька поджала губы еще на сантиметр.
  - Маменька! - строго сказал Медичи. - Я все знаю.
  - Знает-знает, - подтвердила его жена, - я ему сказала. И не нужно на меня так зыркать, я уже умерла.
  - Тоже мне яд, - хмыкнула свекровь. - Так... ядик. Подружка из Испании прислала попробовать.
  Маменька протянула Лоренцо пакет, на котором большими буквами было выведено: "Табак!" А ниже дописано мелким аккуратным почерком: "Туземцы предупреждают! Табак - причина раковых заболеваний".
  Похоже, в тот день Лоренцо Медичи было не суждено умереть. Голова после перееда болела не меньше, чем с перепою. Впереди ожидался прием послов. Надо было срочно что-то придумать.
  - Посыльного мне. Пошлите за Леонардо. Мне надо поблагодарить его за поимку привидений, а заодно дать новое задание.
  - Как поблагодарить?! - подскочила возмущенная маменька. - Он ничем не помог. За сегодняшнюю ночь исчезло провианта в два раза больше, чем обычно!
  Но Лоренцо ее не слушал. Приложив водяные часы к голове, он что-то пробормотал про шесть часов утра, про свою судьбу и поплелся в свой кабинет. Очередной день начался как обычно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"