Давидс Фульгор : другие произведения.

Эфолла. Саркофаг стихии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фульгор Давидс.

Эффола. Саркофаг стихии.

"Когда найдешь саркофаг, будь осторожен. Сила вселяется во всё живое", - всплыло предостережение в голове. Пробираться через чащу леса занятие не требующее концентрации ума и скучающий без дела разум пытался занять себя. То и дело всплывали разнообразные мысли, предостережения, как сейчас, еще несколько минут назад пришел в голову детский стишок. Один из тех, которым учат еще юных детар. Спаер Мер Мевир с трудом вспомнил пару слов из него. Хотя чаще всего всплывали именно слова магистра из храма стихий.

Подол черного плаща, укрывавший Спаера с ног до головы, зацепился за очередной куст. Быстрое и легкое движение руки высвободило его из ловушки. Он пробирался через лес в сторону озера. Туда, где, по словам трактирщика из местной деревни, обрушилась земля, явив свету туннель. Самому трактирщику об этом поведал постоянный клиент. Тот упомянул, что его два близнеца-оболтуса неустанно твердят про обвал в лесу. Длинная цепь ненадежных информаторов.

Как предположил Спаер, туннель должен был вести как раз под дно озера к саркофагу стихий. Именно о нём и упоминала магистр Тайен. Она указала лишь примерное местоположение саркофага, а это значило, что Спаеру его ещё придется найти. Именно поэтому дэтар решил заглянуть в близ расположенную деревню и разузнать, не помнит ли кто странных событий в округе за последний год. Примерно год назад верховные жрецы в храме почувствовали ослабление связи с силами стихии.

"И, конечно же, они послали меня", - ворчал про себя Спаер.

Об этом саркофаге, и том, что в нём находилось, известно лишь из древних сказаний Сиари. Слишком много веков прошло со дня его создания. Свидетелей не осталось. Нынешнее поколение скептически относилось ко всяким сказаниям. В подобные предания уже мало кто верил.

Между деревьев, в лучах солнца блеснула водная гладь. От неожиданно ударившего в глаз луча света Спаер прищурился.

"Наконец-то, Осталось только найти провал", - с этой мыслью он огляделся по сторонам. Справа от него, в паре сотен метров почти у самого озера, едва виднелась пустое пространство в общем массиве лесной зелени. - "Вот он".

Эльф стал пробираться сквозь лесную растительность в сторону места, где ещё не было больших кустов и высокой травы - в сторону провала. Путь занял всего несколько минут. Добравшись до места, Спаер обнаружил яму приличного размера в диаметре и всего несколько метров в глубину. Дождь и ветер еще не успели подточить крутые склоны ямы, совершенно лишенные растительности. В отличие от склонов, на дне ямы уже появилась трава. Спаер спустился по склону вниз и осмотрелся. Со стороны озера он заметил подобие широкой норы животного. Нора уходила вглубь под склон ямы и постепенно увеличивалась в ширину и высоту. Эта нора и оказалась входом в туннель. Туннель, заваленный землей. Спаер протиснулся через нору и спустился по ее склону.

Только дэтар хотел сделать первый шаг по туннелю, как в памяти снова всплыло: "..., будь осторожен. Сила вселяется во всё живое. ... Твоей жизни будет угрожать не только эта сила, но и каменный голем, охраняющий саркофаг. Сиари оставили его на случай, если пришедший сможет впитать в себя силу стихии".

"И именно поэтому им понадобился я?" - теперь Спаер понял, почему отправили именно одного из них. Одного из темных эльфов, способных находиться в астральном плане, скрывая свою сущность между мирами живых и мертвых.

Темный эльф, дэтар, как называли их солнечные эльфы, сконцентрировался и в тот же миг почувствовал, как по его рукам бегут жгущие кожу магические письмена. От кистей рук - вверх, по плечам к лопаткам. Письмена соединились между собой на спине. Спаер сделал шаг вперед, и воздух волнами разошелся перед ним, постепенно огибая тело и сходясь сзади. Естественные краски мира живых сменились оттенками серого, а живые существа стали излучать слабое сияние. Казалось, туннель светится от огромного количества жизненных форм в земляных стенах, освещая путь вперед.

Спаер направился вглубь туннеля. По мере продвижения корни деревьев, создававших что-то вроде деревянного каркаса, постепенно исчезали. Если бы эльф шел по туннелю в живом мире, он бы ощутил нарастающую влажность. С потолка стала капать вода. Теперь он шёл в нескольких метрах под дном озера.

Глядя на окружающую его сырость, слякоть и грязь, его посетила единственная мысль: - "Как здесь всё еще не утонуло? Или Сиари рассчитывали похоронить это место под толщей воды?" Напряжение от неизведанного росло в нем с каждым шагом вперед. Спаер не боялся обрушения потолка под напором озёрной воды. Хотя такое развитие событий выглядело куда реалистичнее, чем столкнуться лицом к лицу с големом. Как сказала магистр: "...сила покинула свое хранилище". А значит и голем тоже должен был исчезнуть.

"А что если магистр ошиблась, и сила, и голем на месте и дожидаются меня?" - именно это его и волновало, всё больше подогревая страх. Сомнение.

Путешествие в маленьком темном царстве туннеля длилось не так и долго. Спаеру предположил, что добрался где-то до центра озера, когда увидел странное пульсирующее свечение впереди. В отличие от слабого белого сияния живых существ это свечение было достаточно ярким, сероватого оттенка, как и все неживые объекты в астральном плане. От осознания того, что это мог быть и голем, Спаер замер на месте на несколько секунд. Сердцебиение его значительно ускорилось.

"Чего я боюсь? Я же в астрале. Он меня не увидит", - с осознанием спасительной истины он, наконец, смог шагнуть вперед. Подойдя ближе, дэтар смог разглядеть светящийся объект. Перед ним в воздухе висел постоянно извивающийся сгусток магической энергии - портал. Спаер подошел к нему ближе. Теперь тот был всего в нескольких метрах.

Пройти через портал можно было только в реальном мире. Блуждание по астральному плану давало некоторые преимущества, но вместе с тем и накладывало некоторые запреты. Один из них - не возможность пользоваться предметами, не имеющими астральной проекции. Искусственно созданные предметы, как порталы, ее не имели.

Спаер вновь сконцентрировался и магические письмена на спине рассеялись. Блуждающий в астральном плане вновь материализовался в мире живых. Запах плесени, гнили и влажного воздуха сразу же ударил ему в нос. Он рефлекторно прикрыл его рукой, но это не сильно помогло. Влажные от слёз глаза разъедал ядовитый воздух.

- Как же здесь воняет, - последняя его мысль превратилась в слова, эхом разнёсшиеся назад по туннелю.

Единственный способ, избавится от убивающей вони - сделать шаг навстречу порталу. Порталу, ведущему в неизвестность. О том, что за ним, Спаер почти ничего не знал. Что подразумевалось под саркофагом, он понимал лишь примерно - что-то, где погребена сильная магия.

"Еще задолго до моего рождения. Сиари спрятали магию, по силе превосходящую всю изученную до этого момента. Они поместили ее в саркофаги в разных концах Сайдрона - мира солнца, и Эфоллы - своего темного мира, солнце в котором появляется лишь на несколько минут..." Очередной фрагмент беседы с магистром Тайен всплыл в памяти прямо перед шагом в портал. В горле его пересохло. Протянуть руку вперед и отправиться в неизвестность.

Эльф шагнул навстречу порталу. Раздался громкий звук, как будто гигант втягивал в себя воду, и резко оборвался хлопком. Спаера затянуло в портал. Картина кромешной тьмы туннеля сменилась большой каменной комнатой. С обеих сторон от портала на стенах горели факелы, освещая небольшой участок пространства перед ним. Вся остальная комната находилась во тьме.

- "Пока вроде жив", - первая мысль, посетившая его. Спаер бегло осмотрелся и ничего необычного не увидел, если не учитывать самой каменной комнаты и портала за его спиной.

-"Откуда здесь факелы? Не думаю, что они тут стоят с момента создания саркофага. Принёс кто-то?" - эти размышления натолкнули дэтара на мысль, что лучше вновь спрятаться в астральном плане. Он уже почти шагнул сквозь воздух под ткань пространства, как его острый эльфийский слух выловил ... чей-то разговор? Едва слышное и далёкое эхо.

Спаер снова исчез из мира живых и направился в сторону того самого эха. Вглубь комнаты сквозь кромешную тьму. К его удивлению в саркофаге было очень мало существ излучающих свет. Он даже перестал концентрировать зрение на отсеивании бесполезных на поверхности свечений крошечной жизни - бактерий. Здесь они были единственным источником, способным указать очертания комнаты.

Чем дальше он продвигался, теми отчетливее слышал эхо. Иногда оно прерывалось, иногда с новой силой расходилось по всей комнате. Но, тем не менее, звуки становились всё понятнее. И теперь Спаер понял - где-то рядом разговаривали двое или трое на человеческом языке. Загадка с факелами разрешилась сама собой. В нескольких десятках метров впереди из-за угла показался слабый свет.

Эльф заострил свое внимание на слабом эхе настолько, что не заметил, как вокруг него значительно прибавилось света. Сияли всё те же крохотные организмы, невидимые обычному глазу. Их стало намного больше. Похоже, почти все они были именно в этом месте. Они покрыли практически весь пол.

Краем глаза он заметил свечение на стене слева: "Похоже на брызги. А пол все равно, что залит чем-то".

Спаер окинул взглядом комнату. Складывалось впечатление, что он стоит посреди огромной лужи. Но в реальном мире ее не существовало. Это были остатки астральной проекции. Здесь - на полу, на стенах - по всей комнате: "Это что? Кровь? Выбоины на стенах. Кто их оставил? Те, что стоят за поворотом?" Спаер предположил, что тут произошла битва: "Те за поворотом участвовали в этом побоище? Это они теперь владеют силой стихий? Буду поосторожней с ними".

Свет из-за угла пропал. Дэтар решил поспешить и догнать его источник. Он бегом направился к коридору и заглянул за угол. Три человека продвигались вглубь каменного лабиринта. Один из них держал факел и освещал дорогу.

Те трое даже не заметили, как к ним подкралась тень. Хозяина тени не было видно. Подобравшись вплотную, Спаер понял, что перед ним никакие не солдаты, и даже не наемники, а три крестьянина. Скорее всего, даже из местной деревни. Двое из них оказались близнецами. Эльф предположил, что это могут быть те самые близнецы, о которых говорил трактирщик. Два обормота, как он их назвал. Всем троим, с виду было немного за двадцать лет.

- Кто вы?! - эхом отозвался по всему коридору хриплый голос Спаера. Троица замерла и насторожилась. - Кто вы?! - он вновь повторил вопрос. Это произвело на них явно шокирующее действие. Все трое с раскрытыми ртами бешено оглядывались, в поисках хозяина голоса. Хватка одного из близнецов ослабла, и он чуть не выронил факел.

- Ч-ч-что это? - с трудом заставляя себя говорить, произнес третий. - Вы... вы же говорили что тут никого нет!

- Кто вы?! - вновь раздалось хриплое эхо по коридору.

- Яаа... пошёл... отсюда, - едва вспоминая от страха слова, третий на полусогнутых ногах, опасаясь внезапного нападения, направился к выходу.

- Стой! Куда ты?! - его попытался остановить один из близнецов, тот, что без факела.

- Я ухожу отсюда! И больше никогда не куплюсь на ваши россказни!

- Стой! Там же темно! Куда ты?! - тот на секунду одумался, идти в полной тьме еще страшнее. Даже не увидишь, что тебя съест.

- Смотри! Рядом с тобой тень! - близнец, державший факел, указал пальцем на пол рядом с беглецом. Тот сразу же заметил её, но убегать было уже поздно.

Спаер в астральном плане взял крестьянина за руку: "Частичное поглощение".

Хриплое эхо вновь раздалось по коридору. Левая рука бедного крестьянина вытянулась на уровне плеча и по локоть исчезла в воздухе. Близнецы были ошеломлены такой картиной. А их друг вовсе не мог поверить в происходящее. Он пытался ухватиться за отсутствующую часть руки, отдернуть её, но та не слушалась. Пробовал сдвинуться с места, но рука не позволяла ему.

- С твоей рукой всё в порядке. Просто не двигайся, - вновь разнеслось хриплое эхо. Жертва просто повиновалась команде. Близнецы же, напротив, восприняли это, как команду к бегству. Они рванули дальше по коридору. Тень в ту же секунду метнулась за ними. И вновь разнеслось по коридору эхо. Назад близнецов вернули с наполовину исчезнувшими конечностями. Впереди них по полу плыла тень и тащила беглецов по воздуху за собой. Их поставили лицом к своему другу. В прочем, учитывая наполовину отсутствующие ноги, складывалось впечатление, что они просто висят в воздухе при почти полном отсутствии света. Один из близнецов обронил факел чуть дальше по коридору, когда его поймали. Несколько секунд спустя по воздуху прилетел и факел.

- Держи, - тень протянула факел, единственному стоявшему на своих ногах человеку. Тот послушно взял факел.

- И так, - с этими словами Спаер материализовался из воздуха. Тень вернула хозяина. - Начнем сначала, - голос его все еще был хриплым, а по всему телу стекала переливающаяся черно-серая материя.

- Кто вы и что здесь делаете?

- Мы... здесь... просто гуляем, - тот из близнецов, что потерял факел, едва выговаривал слова, но все же нашел в себе смелость ответить. - Я, Тилимий, а это мой брат Еримий.

- Это наш друг - Бари, - подал голос второй из близнецов. - Это ваша пещера? Нам очень жаль, что без спроса вошли к вам в дом.

- Это не мой дом и вам еще очень повезло, что до сих пор живы, - ответил всё тем же хриплым голосом Спаер. Черно-серая материя окончательно сошла с него и теперь трое деревенский парней могли разглядеть его во всех деталях: острые эльфийские уши, серые волосы, серые глаза и серо-синюю кожу.

- Ого! Серый эльф! - полный восхищения произнес Тилимий.

- Темный эльф! - оборвал его Спаер, - Виноват. Принял вас за наемников. Подержу вас так, а не то разбежитесь, как крысы.

- Но мы же безоружные! У нас нет ни ножей, ни мечей! - возмутился Бари. Он был больше всех напуган появлением тёмного эльфа.

- Ножи и мечи, не имеют никакого значения. Я вас не мечом держу - разъяснил ему эльф. - Что же три крестьянина забыли здесь?

- Хотели показать Бари это место. Мы нашли его прошлым летом, - ответил Еримий.

- Кроме вас кто еще знает о туннеле с порталом?

- Мы рассказали о нем отцу, но он нам не поверил, - признался Тилимий. - Но больше никого сюда не водили.

- Если первыми зашли, тогда где голем и почему вы еще живы?

- Не было никаких големов. Мы сегодня первый раз тут. Вдвоём с Еримием нам было страшно заходить. Поэтому мы почти всю зиму уговаривали Бари пойти с нами.

- Ах, вы ...! Вы же сказали, что не раз были здесь! - прокричал Бари. Наглый обман двух братьев возмутил и разгневал его. - Я вам устрою битву с големами, когда выберемся отсюда!

Братья лишь потупили взор, уличенные в своем обмане и трусости.

- Я знаю, что здесь был кто-то еще. И вам известно об этом! - потребовал эльф. - Вы на всю деревню разболтали про солдат, которых видели в лесу.

- Солдаты...? - переспросил Еримий с неуверенностью в голосе.

- Да. Около года назад. Вспоминай. Кто это был? - об этом Спаеру рассказал трактирщик из их же деревни.

- Ааа... Да... - Тилимий, напрягая память, понял, что требовал от них эльф. - Мы за несколько недель до этого нашли обвал и туннель. В тот день мы ходили по лесу. Шли на озеро, как раз не далеко от него. И услышали, как кричал человек. Он громко ругался. Мы подошли поближе посмотреть. Их было около десяти. Тому, что кричал, было уже, наверное, за сорок лет. Весь в красных доспехах. Он кричал на женщину в черных доспехах. Та была вся в крови и выглядела не как человек.

- А как кто? - оборвал его Спаер, вся хрипота в его голосе пропала. Астральная материя перестала давить на его голосовые связки.

- Нуу. Она, наверное, была из ваших. Из эльфов. У нее были темно-синие волосы, местами красные. Такие же уши как у вас. Но кожа куда темнее - темно-синяя, если не сказать черная.

- Ростом выше двух метров? - переспросил темный эльф.

- Не знаю, - если бы у Тилимия не были скованы руки, он развел бы их в стороны, а так просто помотал головой.

- Она сидела на коленях, едва живая, - вмешался Еримий. - Не могу сказать точно, какого она была роста. Наверное, ростом с вас.

Сам Спаер был всего-то ростом с обыкновенного взрослого человека.

- Что делали остальные солдаты?

- Двое из них вытаскивали из обвала человека в таких же черных доспехах, но, по-моему, на правой руке были три красные полосы, - тут Еримий затих на несколько секунд, а потом с сожалением добавил. - Он вроде был мертв. Его доспех ... весь мятый. Его, наверное, задавило камнями.

- После этого мы сразу же побежали в деревню, - добавил Тилимий.

- И они вас не заметили? - удивился Спаер.

- Нет, - с легкой гордостью ответили Тилимий.

- А, по-моему, заметили, - с неуверенностью добавил Еримий. - Когда мы убегали, я оглянулся, и она смотрела в нашу сторону.

- Эльфийка? - переспросил темный эльф.

- Да. Мне кажется, она нас услышала.

Этот рассказ заставил Спаера задумать. Задуматься над этой эльфийкой. Его изначальный вопрос: "исчезла ли сила стихий из саркофага?", оказался решенным. По всей вероятности она у одного из тех солдат в доспехах. Магистру Тайен будет над, чем подумать. Дела его здесь закончены. Пора возвращаться в горы Канвета.

"Что тут делала Сиари?" - новый вопрос, ответ на который захочет узнать магистр. - "Они принципиально не появляются в Сайдроне. Что же она одна тут делала? Да еще и с людьми", - Спаер побрел к выходу, оставив на месте трех крестьян.

- А мы? Освободите нас! - прокричал ему в след Бари.

- Ах, да. Вы, - после этих слов, исчезнувшие конечности вернулись к своим хозяевам. В воздухе близнецов уже ничего не держало, и они рухнули на пол. Их руки и ноги покрылись той же самой черно-серой материей, как и эльф при появлении. Троица с трепетом и интересом рассматривала ее, пока та стекала с их рук и ног, растворяясь в воздухе.

- Я вспомнил, - крикнул вдогонку эльфу Тилимий. - Её вроде бы звали Инисс.

- Прими мою величайшую благодарность, человек,... - раздалось по коридору хриплое эхо. - И совет: забудь про это место. Эльфы - не самое страшное, что может появиться в таких пещерах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"