Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Чайные церемонии настоящего велосипедиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите пить чай, катаясь на велосипеде? Я тоже... Нет.

Чайные церемонии настоящего велосипедиста

  Я всегда любил кататься на велосипеде. Первое мое воспоминание - это когда я катаюсь в пять лет на трехколесном советским велосипедике по нашей первой квартире на ул. Медицинской. Потом уже отец учил меня держать равновесие, потом у меня появился "Школькик" и позже "Крос", но самое первое впечатление было от трехколесника. Я катался по квартире: с кухни улепетывая от бабушки через пороги мчался по коридору, попадая в большую комнату где меня ждала мама, но получив гневный взгляд я тут же разворачивал своего трехколесного коня и ехал обратно на кухню:
  
  - Алеша, не катайся по паласу, - причитала бабушка.
  - Алеша, а ну стой, - укоризненно ловила меня мамуля.
  
  Но я был неуловим и даже когда меня ловили и усаживали пить сладкий чай с земляничным вареньем, я все равно мечтал убежать и продолжить кататься на велосипеде.
  
  
* * *
  
  В детстве у меня появились самые прикольные железные солдатики и танки, а венец моей игрушечной армии был большой БТР, правда с белыми колесами. Наши производители игрушек были наверное далеки от армии и от логики, как у военной машины могли быть белые колеса? Но тем не менее мне нравились мои игрушки.
  
  Вот я выставляю два отряда солдатиков друг против друга: в бронекасках с одной стороны, а в бескозырках с другой. Пехота против моряков, они были все из советской армии, но для меня это были представители враждующих группировок, и хотя душой я всегда был на стороне пехоты, но побеждали всегда моряки. Наверное из-за БТРа, который всегда был на стороне моряков. А после крупных баталий и мелких стычек своих солдатиков я пил чай с бутербродами и мигом выбегал на улицу кататься с друзьями на велике.
  
  Мой второй дом на улице с гордым названием маршала Жукова имел вокруг себя отличное асфальтовое покрытие, по которому мы ездили с друзьями обгоняя друг-друга. У наших соседей было мало машин, народ бедствовал в лихие девяностые, поэтому на улицах был простор для катания на велосипедах. Помню как мы включали светофор с кнопкой на пешеходном переходе, а сами на великах устраивали гонки, пока машины стояли ожидая зеленый сигнал. Замечательное было время.
  
  
* * *
  
  Не помню точно когда я начал собирать ярлычки от чайных пакетиков, бирки и логотипы разных производителей притягивали меня. Это я уже потом решил приклеивать ярлычки на спички и ставить их на подставочки, так что у меня получалась армия. Я нарисовал карту с дорогами и населенными пунктами, на большом ватмане поместились все климатические зоны: арктическая светло-голубая с снегом и льдом, тропическая с зелеными джунглиями, пустыня с ярко-желтым песком и умеренно-центральная, как я её называл, в той зоне у меня были леса, поля и основные города. Потом черным маркером я разлиновал игровое поле на множство ровных шестигранников по линеечке так, что бы в один шестигранник помещался бы только один ярлычок от чая.
  
  На импровизированной земле было несколько государств: Королевство Гринфилда, Графство Ричарда, владения Ристона и прочие английские названия. Также были земли трех принцесс: Гиты, Нури и Явы. Про Кюртися и Тесс я ничего толком не придумал, но чайные ярлычки тоже выставлял на карте. У меня завязывались нешуточные стратегические сражения, со множеством показателей и миллиардом бросков кубика.
  
  Варгеймы типа Вархаммера стоили очень дорого, доллар то повышался, то понижался относительно рубля, а варгеймы только росли в цене. Зато у меня были свои варгймы, намного лучше всех этих англо-американских игрушек.
  
  Да, а про велосипед я начал забывать. Учеба в университете и компьютерные игры мне заменили улицу и велопрогулки соответственно. Жаль было это признавать, но из меня не вышел велогонщик, из меня получался ботан и игроман. Хорошо, что хоть варгеймы не забросил, хотя это наверное можно отнести в копилку ботана, а не спортсмена.
  
  
* * *
  
  На заводе, где я работал технологом меня спросил мой товарищ, тоже кстати технолог, зачем я собираю чайные ярлычки от пакетиков, рассказывать ему о варгеймах было стыдно, тем более что для тридцатилетнего мужика игра в варгеймы выгладит как эксплуатация в коммунистическом обществе, поэтому я начал придумывать:
  
  - Понимаешь, Серег, я их коллекционирую, что бы потом склеить, вот помнишь у меня была большая коробка Брук-Бонда, двести пакетиков, так вот все ярлычки я сохранил, а потом приклеил, будь они разнеладные, хотя некоторые редкие вида чая я не выкидываю, - отвечаю я.
  - А зачем тебе столько, ведь для коллекции достаточно всего одного пакетика чая. А ты же все двести собираешь? - продолжает спрашивать он.
  - Я немного иначе коллекционирую, - говорю я. А сам думаю, а как же я их собираю?
  
  Пришлось на следующий день принести тетрадку в девяносто шесть листов толщиной, сплошь расклеенную ярлычками, на каждой странице все оформил в ручную, целую ночь потратил на это дело, зато утром услышал от своего коллеги:
  
  - Алеша-Алеша, ну ты дал...
  
  И это все? Подумал я. Нда и стоило всю ночь тратить на сиё действо? Зато через неделю в нашем технологическом бюро все сотрудники и мужчины и женщины стали приносить тетрадки с фантиками, наклейками и фкладышами из жвачек, даже марфа Сереевна принесла альбом с картинками из жвачки "This Love", как она сказала, это её дочь собирала. Но я то понял, что это она сама, а не дочь. Вот так обычный технолог всех сотрудников подсадил на это коллекционирование. В общем каждое чаепитие они вспоминали меня и мои пакетики от чая, которые переходили из рук в руки, я то теперь должен думать откуда мне еще пакетики брать для варгейма. И еще в будущем надо продумать форму ответа, что бы никто подкопаться не мог зачем мне столько мусора от чая и что бы мне целую ночь лепить не пришлось это непотребство. Жуть и бред, если подумать вышло не очень.
  
  Эх вот если бы сейчас на велике прокатиться, думал я пока добирался до дома на троллейбусе и вдруг увидел как по обочине едет мужик моих лет и даже чем-то на меня похож. Вот ему то точно не нужна легенда для чайных ярлычков, не то что мне.
  
  
* * *
  
  Моя жена не сразу поняла, что я придурок, это не я так говорю, а она, особенно когда речь заходит о чайных церемониях. Это теперь у меня так называется. У меня есть тетрадки особой важности, в которых я храню приклеенными самые редкие пакетики, точнее ярлычки от пакетиков чая. Так вот когда я говорю про "чайные церемонии" то это означает. Что я готов достать свои тетрадки с редкими ярлычками от чая и похвастаться ими перед гостями или важными людьми. Начальница моей жены баба с юмором и поэтому когда я начал рассказывать что это за тетрадь у меня в руках она спросила:
  
  - И что, ты все эти чаи попробовал?
  - Да, - отвечаю я, - все до единого, представлены в этой тетради. А есть еще тетрадь с индийским чаем...
  - А меня, что суррогатом угощаете? - не дала она мне договорить.
  - Э-э-э...
  
  Гитлер капут, а об этом я то и не подумал, ведь все наши гости пьют обычный черный чай. А у меня в тетрадях и черный и зеленый и красный и даже белый чай представлен, а когда я начинаю рассказывать о вкусовых впечатлениях, наши гости наверное меня начинают ненавидеть... Ну и что, ну и пусть!
  
  Когда начальница ушла у меня состоялся серьезный разговор с женой, из которого я вынес совсем немного, но больно и тяжело:
  
  - Все теперь мы выкинем все твои тетрадки, все твои плакаты и разлинованные карты с войсками, теперь больше ни один из наших гостей не увидит твою детскую глупость, - прозвучало её безапелляционное решение.
  
  Пришлось выкинуть все накопленное годами, ну как выкинуть. Сделать вид что выкинул, а на деле переложил в укромное место и вот когда никого не было дома, я доставал свой секрет и игрался с чайными пакетиками. Ох лучше бы я на велике катался. Потому что потом было страшно. Моя жена нашла завещание, в котором я завещал все свои чайные пакетики своему внуку:
  
  - У тебя сын еще в детском саду ходит, а ты уже внукам это говно завещаешь?
  - Это не говно, а коллекция настоящего чаемана и очень скоро дизайн многих ярлычков измениться, а может и чай с такими названиями не будут больше выпускать...
  - Ну ты и придурок...
  
  
* * *
  
  Внук у меня так и не появился, зато получилась маленькая и замечательная внучка. Ей я и передал все свои альбомы с чайными церемониями. Она их наверное уже изрисовала или смяла, а может даже порвала. В общем она мне про мои журналы почти ничего не говорила, а игры у меня растащили племянники, когда я еще работал на заводе. Нда, теперь времени навалом, а сил на велосипед нету.
  
  В один из обычных дней среднестатистического пенсионера я нашел свою самую первую тетрадку с ярлычками от чая, которую я склеил за ночь для работы. Начал её просматривать, да зрение уже не то, даже в очках не вижу ничего. Взял увеличительное стекло, как у Шерлока Холмса, лупа с ручкой и начал через неё смотреть... Смотрю на свою самую первую тетрадь, а сам вспоминаю про свой первый веловипед в детстве и про то как бабушка поила меня сладким чаем с земляничным вареньем, а потом про новую квартиру и про мамины бутерброды и про то, как я после чаепития гонял с ребятами под светофорами, пока машины стояли.
  
  А моя старушка жена меня больше не ругает за то что я через увеличительное стекло смотрю на свою самую первую чайную тетрадь, ведь я её прикрываю газетой или журналом, пусть думает, что я изменился и стал читать умную литературу, а не свои коллекции смотреть.
  
  - Свои марки от чая разглядываешь? - говорит мне жена.
  - Нет, газету читаю, - отвечаю я ей.
  - Тогда переверни газету или ты вверх ногами читать научился?
  
  Ловлю себя на мыслях о плохой маскировке. Нужно было газету правильно держать, а то теперь хлопот не оберешься. Но моя старушка не злится, только ласково обнимает меня. В такие минуты совсем не думаешь ни о велосипеде, ни о чае ни о чем, только о времени, которое так быстро уходит. Вот так сидишь дома, целую жизнь проживаешь, копишь пакетики от чая, мечтаешь проехать вело кросс из Калининграда до Владивостока и обратно, а жизнь уже почти закончилась. Вот если бы мне дали возможность прожить её снова...
  
  
* * *
  
  Похоронили меня быстро. По крайней мере с неба все кажется быстро, особенно когда у тебя в запасе времени с вечность. В чистилище я был не долго, мой персональный небесный вагончик умчал меня на облако номер восемь. На восьмом облаке ждет меня ангел:
  
  - Чего ты хочешь, человек, - спрашивает он меня.
  - Не знаю. Вроде все у меня уже в жизни было, - отвечаю я задумавшись.
  - Это первое время на небе все так теряются, но через мгновение человеческая сущность, твоя природа возьмет свое и ты попросишь исполнить одно свое желание.
  - А попросить можно только одно желание?
  - О, вот и сущность начала просыпаться, - улыбнулся ангел.
  
  Какое желание можно было бы выбрать для исполнения? И самое главное о чем не стыдно попросить у ангела? Выбор мой пал быстро:
  
  - Велосипед! - воскликнул я, именно воскликнул, а не произнес. Воскликнул как это делали герои романа-эпопеи "Война и Мир", автора Льва Николаевича Толстого.
  - Велосипед? - удивился ангел.
  - Велосипед, - подтвердил я.
  - Ладно, - говорит мне высшая сущность, - это твое желание, а не мое.
  - А что бы выбрал ты? - спросил я ангела.
  - Ну например, что бы войн больше никогда не было или что бы все люди были всегда здоровы, что бы ученые смогли найти лекарство от рака... - ангел все перечислял и перечислял благие и хорошие желания, а мне стало так стыдно, что я не выбрал ничего такого, - да вот хотя бы чтоб коммунизм победил на всей Земле, - проговорил он.
  - Коммунизм, - удивился я.
  - Ну да, коммунизм или социализм или неокоммунизм или что-то из социальных идеологий, ведь они самые добрые.
  - То есть сталинские методы самые добрые?
  - Ну да, вы люди отличаетесь парадоксальной способностью не отличать настоящее добро от вымышленного. Вот например чем плох Сталин со своими лагерями и расстрелами? Ведь народ сам выбрал себе Сталина, к тому же народ свято верил ему и даже боготворил, не просто так ведь, а ты родился уже после смерти вождя, в то время когда на его могилу высыпали тонны либерального мусора.
  - Просто я думал, что вы против коммунизма.
  - Мы против всего злого, а коммунизм не злой, это люди некоторые злые. В том числе и коммунисты есть злые, тот же Троцкий, - было очень странно слушать ангела, тем более, что про Троцкого я знал меньше чем про Сталина.
  - Я не знаю кто такой Троцкий, - смущенно потупил я взор.
  - Троцкого не знаешь? Хм, а про операцию "Кондор" знаешь? Про то как американские спецслужбы убивали латинских коммунистов знаешь?
  - Нет, - отвечаю я, - про Кондор не знаю...
  - Вот все вы так, про сталинские репрессии знаете, а про зверства в Латинской Америке нет. Ладно, что то мы отвлеклись. Давай о твоем желании поговорим.
  - Может мне пожелать чего-то хорошего? Что бы американские спецслужбы прекрати свою работу, или что бы все ЦРУшники сдохли?
  - Не надо, а как же семьи злых ЦРУшников, они ведь не убивали латинцев, да и велосипед это хорошее желание, ведь это не плохо, а значит нет ничего злого в твоем желании.
  
  
* * *
  
  Небо мне выделило велосипед. Очень скоростной дорожный монстр со множеством скоростей и удобной ручкой. Меня телепортировали на Землю в мой город, где я жил, на те самые улицы, по которым я гулял и даже катался в детстве на своих школьных велосипедах, я был рад. Но как же подпрыгнуло мое настроения когда я увидел себя на троллейбусе, в тот раз когда я добирался домой после работы и подумал о мужике, который ехал по обочине. Значит это я ехал по обочине, то есть еду сейчас, а в прошлом еще при жизнен видел себя из троллейбуса. Вот это крутизна, такого чувства я не испытывал даже в 3D-кинотеатре, а загробный мир умеет удивлять...
  
  Пока я каталя на небесном велосипеде, мне удалось множество раз увидеть себя со стороны: вот я с женой ем в закусочной, а вот я с детьми иду в школу, а это моя жена сломала каблук - косолапая любовь всей моей жизни. Но признаться честно, для обычного человека велопрогулки даже в своем прошлом иногда надоедают. А когда у тебя в запасе целая вечность тем более. Мне больше не хотелось кататься на велосипеде, мне почему-то захотелось выпить чаю. Может в следующий раз после смерти попрошу у ангела устроить мне экскурсию по индийским чайным салонам? Ладно шучу, нужно благодарить Бога и за этот загробный велосипед и вообще хорошо что жизнь после смерти есть, можно даже посмотреть на себя со стороны, чего увы мы люди никогда в реальной жизни не делаем.

г. Горький
Ноябрь 2018 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"