Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Основание. Сериал. Первый сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор первого сезона телесериала "Основание". проверяем что оставили сценаристы от книги Айзека Азимова.

  Основание. Первый сезон
  
  
  Данный сериал позиционировался как научная фантастика, более того снят он был по мотивам книги Айзека Азимова - знаменитого писателя фантаста, писавшего твердую фантастику для своего времени.
  
  Основание это оригинальное название, в СССР и в РФ так же есть название Академия, так как сотрудники этого самого Основания или этой самой Академии ученые. Другими словами автор в книге описал Империю распростертую по всей галактике и не знающую себе равных в военной, экономической, научной и политической сферах. Однако группа лиц во главе с выдающимся математиком Сэлдоном предсказывают падение Империи, более того за падением Империи следует долгий этап агонии, темные времена, смута. Но умные ученые и сам Сэлдон предлагает не предотвратить падение ибо оно будет однозначно, но сократить время агонии. Для этого он создает и возглавляет научную организацию "Основание" (в советских и русскоязычных источниках известную так же как "Академия"), которая собирает, копит и сохраняет научные данные, необходимую для восстановления после глобальной войны информацию. Книги, журналы, формулы, законы сохранения энергии, какие то исторические факты и гипотезы. В общем они занимаются всем тем чем и обычные ученые, но сосредоточены на теории пост апокалипсиса. То есть ученые каталогизируют и классифицируют информацию так будто апокалипсис уже прошел и людям надо как выживать и восстанавливать былое величие.
  
  Это все задумка Айзека Азимова. Причем задумка очень интересна, правдоподобная и логичная, ведь нужно понимать когда он ее осознал - это был самый разгар Второй Мировой Войны. Несмотря на то что именно Советский Союз и Красная Армия несла на себе всю тяжесть войны с Гитлером и Фашистской Германией в 1942 году, Айзек Азимов жил в США и получал информацию из средств западной пропаганды, где говорилось что именно США и Британия держат основной удар Германии ну или хотя бы в равных пропорциях с Советским Союзом. То есть в голове Азимова весь мир объединился против Германии, в реальности это конечно было не так, на именно война и западная пропаганда отложили на памяти автора незаживающий шрам, который и стал потом проекцией его цикла романов "Основание", "Основания и Империя" и "Второе Основание".
  
  Это все были спойлеры из книги, в принципе основную идею сценаристы сериала так же уловили. Даже диалоги были в сериале вроде таких, что нельзя предсказать как поведет себя та или иная личность, но можно спрогнозировать как поведет себя большая группа лиц. Это не удивительно, статистика работает на прогнозирование из принципа: чем больше количество опрошенных - тем точнее будет результат. Тут и Азимов и сценаристы молодцы, но вот по мелочам сценаристы плохо подготовились. Все боевые столкновения на планетах идут стоя, что такое укрытия, окопы, блиндажи - солдаты не знаю, что такое стрельба лежа, сидя и т.д. тоже. Ученые в сериале какие то миролюбивые, не способные стрелять или убивать, в моем понимании ученые - это люди с холодным расчетном, такие как Андропов, Каспаров и пр. Они не будут миролюбивы, они могут пожертвовать пешкой в борьбе против вражеского короля.
  
  На ум лезет сравнение с Ефремовым или Стругацкими, там ученые это сильные люди (особенно у Ефремова) которые могут и стрелять и драться, которые знают приемы хотя бы самообороны (САМБО), а у Стругацких тоа вообще Максим Камерер - революционер, который случайно посетил какую то не обследованную планету и начал строить там государство исходя из своих одному ему ведомых идеалов, как потом оказалось зря - ибо за этой планетой уже наблюдают компетентные инстанции, которые также умеют дряться, стрелять и убивать врагов не хуже чем Максим.
  
  Но это не все проколы авторов сериала. В глаза бросается крен американских СМИ в сторону негров и женских персонажей, ЛГБТ я не увидел, но возможно это вопрос времени. Повестка дня ясна, негры хорошие, женщины лучше мужчин. Зачем это вся тянуть в культуру я не знаю, зачем ТАК ВОЛЬНО пересказывать автора книги, я тоже не понимаю.
  
  Но тем не менее Азимов заложил главное в своей книге, это главное и перенесли в сериал обложив кучей непонятного. Сериал смотришь очень легко, местами приятно, в то же время есть ощущения что перед тобой по настоящему научная фантастика. Для сравнения в сериале "Воспитанные волками" такой вот научности не видно, но оба сериала хочется смотреть еще, быть может второй сезон будет еще лучше первого. Лично я буду ждать и с нетерпением смотреть каждую новую серию.
  
  Постскриптум: Данный сериал мне посоветовали посмотреть на одном из обычных Интернет форумов, форум посвящен игре "Звездный Десант", настольный варгейм от производителя детских игрушек и пластиковых моделей ООО Звезда. Если кому интересно форум ищется в Яндексе по запросу "Звездный Десант. Варгейм" или можете пройти по адресу: Звездный десант. Варгейм (форум)
  
   Сам по себе форум и варгейм не сильно популярные, но пользователи данного форума отзывчивые и дружелюбные товарищи. Мы с ними часто обсуждаем темы связанные с научной фантастикой, с техникой и оружием, которые описаны в игровом Мире Звездного Десанта, а иногда и других варгеймах, мы часто обсуждаем Вселенную Вархаммера 40000 и даже иногда Дюну и Звездные Войны. Поэтому ссылка на очередной сериал с подписью "вроде позиционируют его авторы как твердую НФ" меня тут же заинтересовал и как оказалось не зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"