Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Маньячелло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сериал про русского "классического" маньяка. Вышло не очень, но не сказать было нельзя...

  Маньячелло
  
  Данный сериал снят в жанре какой то чернухи, с нотками комедийности. Никому неизвестная кинокомпания "Байкал Кино" возможно хотела заявить о себе такой эпатажной работой. Заявила компания о себе громко, однако я на месте серьезных людей из правительства или большого бизнеса задался бы огромным числом вопросов.
  
  Во-первых можно ли вообще снимать сколько-нибудь серьезные сериалы для телеканалов типа ТНТ или онлайн-сервиса "Примьер". Оказывается да, и на ТНТ и на "Премьере" есть такие сериалы как "Чернобыль. Зона отчуждения". Но видимо авторы сценария решили сделать иначе...
  
  Во-вторых главный герой маньяк. Эта тема про маньяков к нам как и все плохое пришла с Запада. Скорее всего люди насмотрелись фильмов "Пила", "Техасская резня бензопилой", "Очень страшное кино", "Американская история ужасов" и телесериал "Декстер", о котором я писал ранее в одном из своих обзоров.
  
  В-третьих это отношение к полицейским. В сериале их показывают глупыми, недалекими, анекдотичными, коррупционными, озабоченными и инфантильными. На их фоне главный герой хоть и маньяк, но выше их по интеллекту в разы. Зачем это было сделано? Или авторы стремятся подорвать доверие к органам правопорядка или напротив стремятся показать что наши полицейские не злые и бессердечные как их показывают на митингах либералы, а милый, добрые и глупенькие. В общем тут есть над чем подумать...
  
  В целом сериал отталкивает только по началу, в конце первого сезона как то сопереживаешь главным героям. Так же у маньяка появился подражатель, это к вопросу о подражателях в принципе, не станет ли данный сериал путеводной звездой для "особо-одаренных" личностей, который любят чудить весной и осенью (осеннее и весеннее обострение). А вялая попытка показать в конце сериале что главный герой преследовал какие то высокие цели: хотел научить людей читать классику, разбиваются о стену зрительского неверия (как говорил Станиславский - "не верю"). Кроме того последователь главного героя в самом сериале пошел не по пути классики и даже не по пути литературы, а по пути телевидения, голливудских фильмов и как я сам могу судить диаметрально перевернул и похоронил все те положительные аспекты Мира сериала, которые смогли выдавить сценаристы из образа главного героя. Не спасло сериал даже появление нормального сотрудника полиции из города. Хотя в моих глазах сериал полицию позорит...
  
  Да наши телевизионщики и отечественные кинокомпании вступили в новую эру отечественного кино и сериалов. Хорошо это или плохо? Однозначно хорошо, даже данный сериал снят не плохо с профессиональной точки зрения кадры хорошо списываются в сюжет, пейзажи хорошие, Башкирия это хорошее место. Башкирия это часть нашей родины. Но! Но сюжет и ставки на черный юмор и чернуху с самых первых минут лично меня расстраивают. Неужели нельзя никак больше заставить зрителя смотреть на экран, кроме как под воздействием волшебной силы расчлененки? Смакование секса, убийств и прочего - это показатель профессионализма сценаристов.
  
  Будет второй сезон или нет - пока неизвестно. Конечно авторы могут говорить что угодно, вплоть до откровенной лжи, мол их сериал понравился зрителю ТНТ и они будут снимать продолжение, но зритель ТНТ - это не 140 млн. россиян, да и ТНТ в последнее время стало терять своих зрителей...
  
  Итог: неутешительная трагедия, попытка прыгнуть выше головы обернулась смачным падением на пятую точку. Посмотреть можно, но при ряде условий. Первое - вы совершеннолетний не инфантильный и не асоциальный человек со стабильной психикой не способный по мановению мимолетных чувств пойти убивать людей, животных и живых существ. Второе - у вас есть огромное количество свободного времени. Третье - вы пересмотрели уже все нормальные сериалы и фильмы. Четвертое - вы прочитали всю школьную программу по литературе. И все равно я бы вас отговорил от просмотра данного сериала.
   Постскриптум: к сожалению не нашел данные о финансировании. Интересно было бы посчитать сколько вложили в этот сериал и сравнить его с другими отечественными сериалами. Если у вас есть данные по затратам продюсеров, прошу вас предоставить данную информацию в комментариях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"