Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Калашников (фильм 2020 года)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший художественный фильм с долькой документалистики...

  Калашников
  
  Внимание! Ахтунг! Фильм о советском оружии опередившем время! Многим либерастам, поцифистам, поцреотам, нашистам и иностранным агентам может не понравится данный обзор. Поэтому великодушно прошу прощения у всех тех кто родился в СССР и ассоциирует себя с советским прошлым, за то что я так долго не писал обзор на этот фильм.
  
  
  Итак, с чего начать, первый раз я увидел этот фильм на кабельном, платном канале. Потом пересмотрел в Интернете, потом его еще раз повторяли по кабельному, недавно показали по федеральному телевидению. В общем и целом фильм как фильм, но на некоторым моментах нужно заострить отдельное внимание.
  
  Вчера 08.03.2022 года мы хотели с женой и детьми напроситься к родителям на празднование международного женского дня. Кстати всех читательниц моего блога с прошедшим праздником! Так вот и родители супруги не смогли нас принять и мои родители тоже, так как дети засопливели и мы побоялись заразить своих близких ковидом или даже банальной простудой. Люди в возрасте почти все уже пенсионеры, о них надо думать и заботиться. Поэтому мы решили отмечать дома. Сделали селедку под шубой, купили тортик и сели перед телевизором.
  
  Пульт оказался у меня в руках и я нашел как бы вы думали что? Да тот самый фильм "Калашников". Спрашивается, почему в такой день восьмого марта, международный женский праздник, стали показывать фильм про разработчика оружия? Все логично, сейчас расскажу. Сперва нас окунают в мир войны, главный герой, собственно сам Калашников получает ранение, но у него уже есть наработки по автоматическому оружию и ему в поезде советуют не тянуть кота за лямки и пойти разработать нормальное оружие. Так же в фильме есть сцена про новый автомат ППШ, почему то заедающий... Не знаю, но вроде бы солдаты не жаловались, хотя я так мало мемуаров прочитал, может оно и имело место быть, но зачем же так сразу в лицо говорить что наш автомат плохой? Впрочем сказали это невзначай, случайно, как бы не сравнивая его с немецким оружием, но мы то с вами все уже представили себе в голове. Да немецкое оружие было сильнее нашего, эффективнее, но мы старались и догоняли врага по качеству и по количеству. В общем дают нашему вундеркинду место в каком-то КБ, только он чертить не умеет, "академиев не кончал, но автомат фронту даду", и дает... Вот тут я и понял почему данный фильм показали именно восьмого марта. К Калашникову приписывают девушку, чертежницу, которая умеет правильно чертить и оформлять по ГОСТ чертежи. Фактически Калашников не инженер, а изобретатель, который учился уже в процессе, он мог начертить эскиз, рисунок, представить схему, показать на пальцах токарю, чего нужно от детали и т. д. В последствии как это часто бывает совместная работа сближает людей и герой влюбляется в чертежницу. Оказывается что у девушки есть ребенок, но мужа нет и она одна воспитывает своего отпрыска. Разработчик не убегает от проблем и берет себе ее в жены вместе с ребенком. Как показывает наша пока еще не закрытая Википедия, у него было две жены, первая из дальневосточного депо, вторая как раз техник из КБ, с падчерицей. Фильм в этом плане как бы не врет, но и всю правду не сообщает...
  
  Очень показательно что в конце он возвращается к себе на Алтай с новой женой и приемной дочкой.
  
  Но есть в фильме и парочка казусов. Например в том же самом депо начальник вспоминая Калашникова не дает ему работу и не смотрит на его образцы оружия, вроде злодей, мелкий чинуша, но с другой стороны из того же самого фильма понятно что Калашников в своем депо еще до войны самовольно занимается изготовлением стрелкового оружия, а это статья даже сейчас в РФ, в СССР за такое и расстрелять могли, наверное. Тем более что его "игрушка" не стреляла и за что его собственно не осудили, то есть нельзя же посадить человека за то что он произвел какую то стрелялку, которая только с виду как автомат, но при этом не стреляет. Да как сообщил изобретатель он ее проверял и она стреляла, а там следователь был не самый умный и не заметил как он свинтил какую то деталь от своего изобретения. Но на месте начальника как бы поступили бы вы? Ваш бывший сотрудник самовольно что-то мастерит, потом у вас из-за этого следователи из прокураторы и след в НКВД тянется, скорее всего. Тем более что оружие которое изобрел ваш бывший сотрудник - не стреляет. У сотрудника нет образования. Это знаете ли тоже аргумент. Меня не брали на военный завод пока я учился, им видите ли недоучки не нужны, а я может быть шагающие танки или систему уклонения от снарядов придумал, но им же не докажешь... Вы взяли бы такого своевольного шалопая к себе на работу тем более ответственную - разработка оружия? Ответ очевиден - нет. Поэтому тут противоречия нет и проблемы нет и авторы сценария эту проблему и антигероя в лице начальника депо тут высасывали из пальца как мне кажется.
  
  Второй немаловажный аспект это сопровождающий Калашникова сотрудник НКВД. Почему то в диалогах говорит так будто бы НКВДшники только в тылу работают, а на передовой их нет. А это не так. Да и в тылу, если тебе выделили сопровождение, значит ты и твой груз ценные ресурсы для страны осажденной со всех сторон. Я напомнить хочу что на Востоке Япония ждала когда падет Москва и Ленинград, по разным данным было известно что Япония готовит вторжение в СССР, но начать его не может, боится, терпит пока Германие не возьмет Москву, Ленинград и Сталинград в войну якобы не вступит. И действительно за эти три города шла настоящая бойня и немцы не жалели ни своих ни чужих, ни солдат ни техники.
  
  Но вернемся к НКВД, так же сотрудник показан как пьяница, а там с этим было строго, особенно в те годы. Так же актер играющий особиста это бывший Найденов, танкист из фильма "Белый тигр", как герой в одном фильме стал антигероем в другом, непонятно... Но надо отдать должное сотрудник НКВД играет отлично, мне его персонаж показался мерзким, чего и хотели показать режиссер и сценарист. А зря, сотрудники НКВД это шит и меч, надежная опора партии и всего трудового народа и если бы не они, неизвестно еще выстояли бы наши части по Москвой в Ленинграде и смогли бы отбить у врага Сталинград...
  
  Но в общем и целом фильм хороший, мне он понравился. В нем есть все: парочка боевых сцен, несколько сцен со стрельбой из автоматов, пулеметов, несколько шуточек хороших для того времени, несколько сцен романтического характера. Все что нужно есть. Фильм оцениваю выше среднего. Рекомендую всем вам его посмотреть, но так же рекомендую включить мозги и частично отфильтровать излагаемую в кино информацию. Главный герой гениальный конструктор оружия, он создавал образцы оружия, а не какой-то вакцины или ракеты для полетов в космос, то есть Калашников ставил себе цель - уничтожение врага максимально эффективно, при минимальных потерях с нашей стороны. Он не ставил себе целью спасти Человечество, покорить космос и т. д. Хотя конечно Красная Армия спасла все Человечество от фашизма и нацизма, но воевали тогда автоматами ППШ, а не калашниковыми... Так же рекомендую не думать что все сотрудники НКВД были ужасными кровавыми тиранами и деспотами, это далеко не так. Ну и еще один фактор, главный герой обычный человек, он не ангел, он был женат и развелся, потом женился повторно и удочерил ребенка второй жены. В каком то плане он морально даже хуже чем миллионы советских, а значит и казахских, белорусских, узбекских, армянских, украинских и российских граждан, которые женились и жили дружно со своими женами душа в душу. Но нужно сказать что сегодня на территории бывшего СССР не все так хорошо с моралью и нравственностью. Женщины отказываются заводить детей, мужики разводятся с беременными женщинами, многие семейные пары из-за нестабильной экономической и с недавнего времени политической ситуации не заводят детей специально. Это все конечно ставить Калашникова выше многих современных людей. Но как говорится плюс на минус дает нуль, главный герой обычный человек со своими положительными и отрицательными сторонами, кроме всего прочего гениальный конструктор стрелкового оружия.
   Постскриптум: примерно с 2014 года начал обдумывать и планомерно писать книгу про мир Дмитрия Казакова о Вселенной отечественного варгейма Звездного Десанта. Но потом понял что очень сильно отклонился от курса и ввел слишком много новой информации, у меня вышел новый Мир и вместо фанфика получилось отдельное свое произведение. Главный герой в моем произведении тоже Калашников. Лично я глубоко уважаю людей самоотверженно отдающихся работе, поэтому самое малое что я мог бы сделать это написать данную статью с обзором фильма и увековечить фамилию Калашников в своем фантастическом произведении "Звездный Спецназ". Надеюсь что смогу дописать свою книгу и смогу грамотно и эффективно использовать фамилию главного героя для повествования и придания ему черт настоящего Калашникова Михаила Тимофеевича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"