Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Чикатило. Первый сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский сериал на платформе Окко

  Только недавно отгремел первый сезон телесериала "Маньячелло", о котором я так же писал уже свой обзор и вот настало время для обзора телесериала "Чикатило".
  
  
  Данная статья про российский сериал о серийном убийце Андрее Чикатило. Премьера первого сезона состоялась 18 марта 2021 года на интернет-платформе "Okko". Летом 2021 года начались съёмки второго сезона, премьера которого состоялась 17 марта 2022 года.
  
  В отличии от юмористического сериала "Маньячелло" данный маньяк имел место быть в истории. Андрей Чикатило - реальный человек, я бы даже сказал не человек, а зверь, хуже фашиста, хотя что может быть хуже... Но тем не менее в СССР был такой человек, который совершал зверские преступления, изнасилования, а потом резал своим жертвам органы, кожу и пр. Все советские спецслужбы его искали, вызывали сотрудников из Москвы, искали его почти всем Союзом. Но все таки нашли и осудили. Так вот сериал об этом, о нашей истории, о реальности, это не вымысел. И именно поэтому сериал я лично отношу к сериалу про ужасы.
  
  Сам сериал нормальный, снят очень хорошо, атмосфера тех лет, того далекого Советского Союза и счастливого советского прошлого показана очень хорошо. Атмосфера беззаботности, дети одни ходят в школу, девушки могут гулять по ночному городу, везде милиционеры, добрые и честные, справедливые люди, постовые вообще не носят огнестрельного оружия, благодать. Но вот появляется он - зверь, который нарушает данную идиллию и начинает убивать, насиловать, уродовать своих жертв.
  
  На самом деле ченуха в этом сериале есть, но она ему не вредит. Нет какого то отталкивающего фактора, смакование сцен насилия практически отсутствует, первая серия и вообще весь первый сезон показан как бы вскользь, главный герой появляется не сразу, мы видим его силуэт, слышым голос, да лично я с первого же раза узнал Дмитрия Нагиева, но это потому что я его помню еще по телешоу "Окна" на ТНТ, люди молодого поколения не не узнают, голос есть, но все остальное не его, грим просто супер.
  
  Повторю что сцены насилия и чернуха используются как декорации, это не самоцель, в то время как например в телесериале Декстер или Игра престолов - это норма и даже основополагающий сюжетный ход. В каждой серии то сиськи, то письки мелкьают, то кровь, то кишки, то содранная кожа. Спекуляция на страхе, потаенных чувствах потенциальных маньяков и секс в вперемешку с эротикой. Тут такого нет от слова совсем. Нет конечно есть пара сцен, но повторю - по минималке.
  
  Другое дело что Чикатило был и у него возможно даже были или есть подражатели и после этого сериала, особенно по весне или по осени могут оказаться еще подражатели, да и неспроста сейчас именно теперь в Мире стало так много сериалов про маньяков, аж жуть берет, на Западе дали импульс, у нас подхватили. Зачем? Почему бы не снимать сериалы про Жукова? Сталина, Брежнева? Гагарина? Калашникова, Харламова? А стойте, такие сериалы уже есть. Про Жукова сняли многосерийный фильм, про Брежнева тоже, про Сталина и фильмы и сериалы есть с избытком, про Гагарина был фильм, про Калашникова тоже, я кстати давал обзор на него, да и про всех остальных тоже со временем дам. Ну хорошо, предположим об этих известных личностях есть и фильмы и сериалы, ищите героев дальше, да и чего их искать то? Тот же Василий Гавриловоч Грабин - создатель противотанковых пушек Зис-3 и вообще всей серии пушек ЗИС. Дальше Алексеев Ростислав Евгеньевич, разработчик речных трамвайчиков, ракет на подводных крыльях и т. д. черепанов Алексей Андреевич, российский хоккеист, в отличии от Харламова скончался в возрасте девятнадцати лет, страдал от ишемической болезни сердцем, лечился, принимал лечебные препараты, но все равно играл. То ли из-за того что хотел побольше заработать денег, ведь спортсменам платят больше чем рабочим, то ли еще по какой-то причине, но тем не менее можно сделать очень аккуратно драматическую историю, так что бы родственникам было приятно, что о наших спортсменах никто не забывает и в назидание молодым, что бы с болезнями сердечно-сосудистой системы не пытались выступать на соревнованиях, что бы в машинах скорой помощи были работающие дефибрилляторы, напомню что машина которая приехала на вызов имела на своем борту нерабочее оборудование и медики просто не смогли спасти парня. Это так же привет и нашему продажному чиновничеству, ведь машина скорой помощи была не где то на задворках Российской Федерации, а в Москве, в сердце нашей Родины, чего уж говорить про такие отсталые города как Сталинград, Калинин, Дзержинск, Ленинград и Горький? Но увы как мне кажется современные режиссеры и сценаристы не станут снимать фильмы ни о наших конст рукторах ракет на подводных крыльях, ни о спортсменах так рано ушедших из жизни, зато обязательно снимут на западный мотив фильмы про массовых убийц типа Виноградова или Рослякова (Москва и Керч, соответственно), да эти у всех на слуху были и остаются сейчас, сколько всего было сказано и на токшоу у Малахова и у других шоуменов, посидели, поговорили и все, никаких законов не приянли, нчиего толком не разобрались. Но фильмов и сериалов нять могут уйму. Хотя и про этих ребыт можно снять с умом, например главными героями делать не их, а оперативников или милиционеров или полицейских, или тех кто им противостоял, например массового убийцу Виноградова остановили раненные сотрудники офиса Никита Стрельников и Юрий Марченко, а так же подоспевшие вовремя сотрудники службы безопасности Сергей Новиков и Владимир Багдасарян. Можно снять сериал или фильм про тех кто противостоит этим маньякам, а не про самих маньяков.
  
  Тут в сериале Чикатило так и сделали, главный виновник сериала мелькает мало, основную часть сюжета занимают оперативники, милиционеры из Москвы и местные сотрудники. Да часто у них происходят склоки, я не знаю как там обстояло дело, но ругать московских милиционеров наверное не было привычкой у местных, как и ругать местных сотрудников наверное не было нормой для москвичей. Камень раздора режиссеры все таки бросили, но не стоит принимать ссору оперативников близко к сердцу, в СССР все милиционеры работали друг с другом и не конкурировали, как это происходит например сегодня в капиталистической системе, но почему то эту клевету принесли и в сериал. С другой стороны еще один главный герой из московских оперативников - молодой ученый и молодая сотрудница из местных милиционеров спокойно сошлись и стали работать дружно. Вот в это я верю, в дружбу между ведомствами я верю охотно, это похоже на правду, а вот вражда и конкуренция - это притянуто за уши.
   Совсем скоро выходит новый сезон данного сериала, всем советую посмотреть и первый и второй сезоны. Это наш культурный и страшный ответ Западу. Да запад в последнее время обложил нас санкциями, перестал показывать нам свои дешевые голливудские фильмы, больно надо - говна то много в Мире, а хорошее кино и хорошие сериалы мы и сами снимем у себя в России без их помощи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"