Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Дитя человеческое (фильм 2006 года)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Можно ли назвать данный фильм постапокалиптическим? Очень сложный вопрос, если в фильмом "Война Миров Z" все более менее понятно, то есть человечество хоть и было нарушено вспышкой неведомой болезни, но правительство в общем и целом сохранилось, ООН осталось, какие то военные авианосцы ВМС США, я уверен что танки были бы непосильны этим зомбакам, особенно огнеметные танки, просторы России, леса и поля, реки, вечная мерзлота, водопады, есть куча мест которые шумят сами по себе, какие то станки с ЧПУ, целые автозаводы с автоматической сваркой, сборкой и пр. Это к сожалению не обыграно, неужели зомби умные? Явно каких то собьет поезд, грузовик, БТР, явно можно укрыться в бункере, явно есть разработки по бронескафандру, явно у военных есть дроны по автоматическому наблюдению и никто не сможет до них допрыгнуть, не могут же шимпанзе этого сделать? Поэтому фильм не постапокалиптический, при всем уважении к авторам сценария "Война Миров Z" никак не могла бы уничтожить все человечество, значимую часть да, но не все. Да и сюжет в том фильме развивается гораздо быстрее чем в этим. Фильм "Дитя человеческое" едва ли можно называть боевиком, пара сцен с перестрелками и все. Но вот атмосфера, какие то анекдоты, шутки, какой то настрой на конец эпохи, но с этим ничего нельзя сделать, английский юмор, нарушение именно логистики, падение правительств, либо их дискредитация иди смена на какие то неадекватные правительства.
  
  
   Подробнее к сюжету. В 2027 году (да да это уже совсем скоро) люди перестали рожать детей. Да просто бесплодие и все тут. Не вирус, не метеорит, не инопланетяне и даже не восстание роботов, а просто бесплодие, это даже не болезнь. И вот на фоне этой безнадеги есть еще в Мире какие террористы, которые бунтуют, уничтожают инфраструктуру, а так же пытаются свергнуть капиталистические правительства, то есть люди не объединились что бы совместно как то очистить воздух, атмосферу, как то облегчить труд друг-друга, прекратить все войны, а тупо делают что и делали раньше: уборщицы убираются, повара готовят, баристы варят кофе, армия убивает террористов, таможенники арестовывают нелегалов. Все как обычно, будто Человечеству ничего не угрожает. По сути да, нам ничего не угрожает кроме собственного вымирания. И именно поэтому фильм глубоко философский вышел, не боевик пост апокалипсис, а просто философская драма, я бы даже сказал научная драма, так как режиссер поставил мысленный эксперимент и показал как он видит этот мир. Ведь в реальности нам тоже ничто не угрожает, да там есть где то кометы, астероиды, но ни один пока еще к нам не летит, вот когда полетит... Мы тогда не знаем что будем делать, а пока мы просто живем.
  
   Люди научись распознавать вирусы, бактерии, создавать препараты для лечения, миллиардеры уже почти бессмертные, они ставят себе второе и даже третье сердце, меняют себе селезенку и кишки, наверное уже умеют менять почти все органы, скоро до мозгов дойдут. Но вместе с этим мы очень мало уделяем внимание своим детям, воспитание хуже чем было в приходских школах до революции, массовое потребление и эротизация и зачернение телесериалов и кино делают свое дело. Люди перестают быть людьми, мы становимся какими то животными или зомби в лучшем случае и наш функционал ограничивается командами: жрать, срать, спать - жрать, срать, спать - жрать, срать, спать. Мы перестали любить по настоящему и стали заниматься любовью как в порно фильмах, мы перестали ценить наш Мир и стали уходить от реальности в онлайн, мы перестали искать Бога и стали искать цифровую нирвану.
  
   По сути дела, даже если мы научимся жить долго (станем условно бессмертными) сможем ли мы перестать воевать? Сможем ли мы перестать посылать друг-друга на три буквы в Интернете, или сможем ли мы начать воспитывать своих детей, делать из них настоящих людей, таких что бы мальчики мечтали стать учеными, спортсменами или космонавтами, а девочки балеринами, врачами или учителями в школах? Как перестать воспитывать чиновников и менеджеров, как заставить детей не зарабатывать деньги, а продвигать человечные проекты в массы? Ведь все достижения науки и технологии будут бессильны в тот день когда прилетит метеорит, который мы не сможем остановить. Да даже без метеорита все мы смертны, все люди умрут так и так, ведь смертна сама наша планета. Даже если мы переселимся на иную живую планету, в чем лично я сомневаюсь, так как банкиры нам не выделять на это деньги, это же не выгодно давать кредиты на спасение человечества, которое и так по уши в долгах, но предположим мы переселимся на Марс, терраформатнем его, но ведь наша звезда по имени Солнце так же смертно, в нем есть некий запас водорода и когда он закончится наша звезда или превратится в белого карлика или взорвется но в любом случае белый карлик не дает тепло, он дает только свет. Нам надо искать новую звезду уже сейчас, но проблема в том что все звезды в нашей галактике примерно одного возраста и скорее всего нам придется искать новую галактику или как то перебежками переселяться с одной звезды на другую, пока вся галактика не исчерпает себя. Да это долго и у нас есть еще время, правда технологий нет, мы не разрабатываем принципиально новые космические аппараты, мы разрабатываем супер тонкие смартфоны и втулки для туалетной бумаги, которые растворяются в унитазе. А ведь все галактики так же рано или поздно потухнут, и вся Вселенная не бессмертна, все звезды когда-нибудь потухнут, они тухнут уже сейчас каждый день и каждую секунду, только их так много, что мы не замечаем этого, да и как мы можем оторваться от само растворяющейся втулки? Мы берем свой новый супер тонкий но супер быстрый смартфон и снимаем как кинутая нами втулка от туалетной бумаги растворятся в унитазе, мы снимаем этот процесс на видео о отправляем друзьям, создаем новый чат или канал в мессенджере или страницу в социальной сети и закачиваем туда наше прекрасное видео с растворяемой втулкой, с котенком, который играет со своим отражением или с маленьким ребенком который учится ходить и падает то и дело, мы смотрим и радуемся что тепловая смерть Вселенной еще не скоро и что кто-то другой будет расхлебывать глобальные проблемы Человечества.
  
   Вот о чем данный фильм, он о нашей бренной жизни и о наших тленных телах, которые все равно разрушатся до великого разрушения материи. Но неплохо было бы как то всему Человечеству объединиться и прекратить все войны, все эпидемии, все кризисы и начать жить дружно, мирно, спокойно и разумно. Пора начать воспитывать наших детей быть людьми, а не зомби, который пятятся в смартфон и радуются смешному видео, вместо того что бы решать какие то астрономические проблемы. Фильм о том что мы все откладываем на потом, спасаем прежде всего самих себя, свои гнилые души, забываем о своем будущем, а ведь дети - это наше будущее, как мы их воспитаем, так мы и будем жить в старости. Как мы воспитаем своих детей, так и будут жить наши далекие потомки после смерти нас и наших детей, дети наших детей формируются уже сейчас, в момент воспитания нас с вами. Наши жизни зависят от жизни наших родителей, наших бабушек и дедушек, а так же от нашего с вами воспитания будут зависать и жизни наших внуков и правнуков. Вот что нужно знать вам о смысле данного фильма.
  
   Итог: фильм глубокий, фильм снять по книге, книгу я к сожалению не читал, поэтому не могу судить о достоверности сюжета, но фильм вышел глубокий. В нем много смыслов и каждый наверное найдет что то для себя сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"