Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Глава 1. План "Шторм" (Сцена 6 - Трудовые будни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой понимает, что вокруг него плетется какой то заговор. Его великая страна опускается в паутину шпионских игр и разборок спецслужб.


   Середина 2232 года. Планета Азов. Круизный лайнер Кардашёв, недалеко от городов Витязевск и Джеметевск.
  
   Море с самого утра было спокойное, даже спокойнее чем обычно. Круизный лайнер Кардашёв каждый месяц встречал на своем борту новых туристов из разных уголков Империи. Это были почти всегда шумные и буйные компании. Особенно громко себя вели североамериканцы и североевропейцы. В этот раз были латиноамеркианцы, более того их в пьяном виде завезли на багажных тележках как чемоданы и выгрузили каждого в свою каюту. Выгружали их неумело и даже грубо, зато все их вещи, сумки, туристические чемоданы на колесиках и какие-то личные вещи грузили очень аккуратно. Грузчики были совсем не латинского происхождения, но и не местные, это были китайские служащие, которых на Азове всегда было очень мало, ведь россия вела экономическую войну с Китаем, поэтому русскоязычные планеты вроде Азова или Сибири не принимали у себя китайскую рабочую силу, в тоже время китайские планеты такие как Поднебесная, Империя, Олимп и Диктатура ограничивали въезд русским и русскоязычным гражданам ВДЧ. Хотя в последнее время экономическая борьба за Олимп показывала что славяне добились успехов и приобрели очень сильные авто концерны, но все равно русских даже на Олимпе было мало, а на Азове почти не было китайцев. Но на сей раз они были и действовали как организованное подразделение со старшими через каждого десятого. Это не могло не вызвать подозрения, у охраны, но только вот вся охрана благополучно отдыхала после очередноего круиза и перед новыми клиентами каждый сотрудник должен был набраься свежих сил.
  
   Во время погрузки ничего не произошло, однако после выхода из порта Витязевска, примерно на полпути впорт Джеметевска в одной из вип кают прозвучал хлопок. Как потом оказалось это был взрыв. Вслед за первой каютой с вип персоной начали взрываться все остальные и через пять минут почти все пьяные гости из Латинской Америки были убиты. Взрывчатка практически не повредила другие каюты и остальных людей и действовала только на гостевые вип помещения, почти все гости погибли. Одного смогли спасти, его вывели, а точнее вынесли на себе уборщицы, которые сами могли погибнуть, но предпочти помочь, хотя бы одному американцу. Этот терракт не стали слишком сильно освещать в прессе, да и все дела тут же передали имперской службе контрразведки.
  
   По роковому стечению обстоятельств на этом лайнере работали Любашины отец и мать, но они не пострадали, во всяком случае непосредственно от взрыва, но пострадали их зарплаты, так как лайнер больше не мог перевозить туристов и его как место преступления закрыли и отбуксировали куда то под прикрытием полицейского спецназа и местных сил МВД, то все члены команды и обслуги остались без работы на неопределенный срок.
  
   Конец 2232 года. Планета Азов. Курорртный город Витязевск.
  
   Этот новый год Артур встречал без снега, это было непривычно и как-то неправильно. Боле того все праздники были омрачены тем фактом что даже здесь на Азове англо-американские преступники совершили теракт. Был взорван круизный лайнер Кардашёв. Родители Любы оказались без работы, молодая жена зарабатывала мало, всю семью кормил Артур. Именно поэтому Артур при первой же возможности соглашался на сверхурочную работу и в этот раз он тоже решил выйти на дежурство.
  
   -- Калашников, ты что ли сегодня?
   -- Так точно.
   -- Ну удачи тебе, и с наступающим.
   -- Спасибо.
  
   Когда все ушли домой, Артур решил войти в Руснет и пообщаться со своим старым знакомым ИскИном, с лесником из Макарьевскго Хутора, с тем индивидом, который им с Петяном помог найти канадского нарушителя.
  
   -- Здравствуй дорогой.
   -- Здравствуй.
   -- Я слышал у вас на Азове активизировались наши знакомые -- англо-американские террористы.
   -- Да активизировались, только я тебе по секрету скажу, чо это были преимущественно китайцы.
   -- О как. А что еще секретного ты можешь рассказать своему домашнему ИскИну?
   -- Да в общем то все, все дела забрала контрразведка и наверное лучше узнать у нашего общего знакомого.
   -- У Шумилова? -- уточнил ИскИн.
   -- У него.
   -- Нет он сейчас занят, видимо у них наверху какие-то дела начинаются, грызня за власть что ли, поэтому у него другие приоритеты. Зато могу тебе дать материалы по вашему теракту.
  
   ИскИн перекачал на облачный сервер документы из которых следовало что единственный выживший вип клиент это главарь одной из банд Буэнос-Айреса, хотя сам он считает себя бездомным, но внешность, слепки зубов и татуировки его явно классифицируют как главаря банды. Во всех остальных комнатах так же были найдены преступники из наркомафии Латинской Америки.
  
   -- Это что же получается, англо-американцы убили своих же спонсоров, ведь именно латинские наркобароны снабжают американских сепаратистов деньгами и оружием?
   -- И да и нет, мой дорогой человеческий друг. Дело в том что этот один оставшейся в живых главарь банды отрицает свою причастность к преступникам, более того он говорит что у него сейчас не его внешность. То есть ему кто-то перед терактом сделал пластическую операцию, поработал с зубами и нанес татуировки.
   -- Что говорят криминалисты?
   -- Криминалисты по части ДНК на его стороне, а вот зубы, татуировки и внешность как раз как у главаря банды.
   -- И что все это значит?
   -- А ты слушай дальше, на месте гибели всех этих латинских преступников были найдены останки именно преступников, ну и еще ДНК каких-то людей не занесенных в реестр. То есть даже в номере одного уцелевшего тоже.
   -- Другими совами если бы он остался в своем номере и его не спасли -- то мы никогда не узнали бы о том что он не преступник, а бомж?
   -- В точечку. Он не преступник, а обычный бездомный, но все обставили так что при официальном расследовании без пристрастия мы думали бы что они все преступники.
   -- И кто все это устроил?
   -- Не знаю, но явно не англичане и не американцы.
  
   ИскИн поинтересовался здоровьем жены и тещи с тестем, потом они поговорили на некоторые отвлеченные темы и Артур отключился от всемирной сети Руснета. Остаток своей смены он провел буднично, разве что только необычный салат и кусочек торта давали знать о празднике.
  
  
  
   Начало 2233 года. Планета Азов. Курорртный город Витязевск.
  
   Из-за отсутствия работы родители Любаши вынуждены жить на зарплату Артура, но этих средств явно не хватает, поэтому Артур решает взять кредит, но вскоре выяснилось что инфляция на Азове совершенно другая, не такая как на Сибири и его кредита скоро тоже не стало.
  
   -- Артур ты сегодня как?
   -- Что как?
   -- пойдем на рынок, тебе деньги не нужны что ли?
   -- Я не охранник что бы рынки охранять.
   -- Смотри, как хочешь.
  
   Двое парней из патрульного отдела ушли на рынок -- халтурить, охранять палатки с ягодами и фруктами. А Артур остался в отделе, нераскрытых недавних дел не было, вообще никаких дел за последний квартал не было.
  
   -- Калашников, зайди к начальству, -- услышал Артур голос секретаря главы РОВД. Странно это было -- ведь его начальник никогда не вызывал, а тут в конце смены, да еще и одного? Артур подтянулся, поправил китель и отправился на ковер.
  
   -- Разрешите?
   -- А-а-а-а-а, Калашников, заходи, -- начальник РОВД указал на свободный стул.
   -- Что-то случилось, -- громко и четко произнес Артур, он знал что начальник иногда вызывает к себе сотрудников принявших алкоголь и в процессе разговора если почувствует запах спиртного выгоняет пьяницу в административный. На Сибири таких вольностей себе не позволяли, а тут на курортах в отдалении от правительства Империи простые люди расслаблялись...
   -- Да, нет, -- скорее всего догадавшись о мыслях Артура отвел взгляд начальник, -- ха, даже наоборот, ты ведь у меня в "залетчиках" никогда не ходил, ты очень хорошо выполняешь свою работу, даже не халтуришь на рынках, и вот поэтому я к хорошим своим сотрудникам отношусь лучше чем к обычным.
  
   Артур удивился и не на шутку забеспокоился...
  
   -- Я тебе могу поручить мелкие дела, которые и делами то назвать сложно.
   -- Да но рабочий день уже закончился...
   -- А ты что-то слышал про сверхурочную работу?
   -- Двойная оплата?
   -- Да, именно, -- радостно доставая папку с очередным "висяком" ответил руководитель, -- вот тебе наслаждайся.
   -- То есть я буду торчать на работе две смены? А получать за это три зарплаты?
   -- Что за вздор, работай как работал раньше, а оклад будет тройной, только никому, понимаешь?
  
   Полицейский смутился, он знал что коррупция есть в Империи, но сам не хотел становиться продажным копом.
  
   -- А это законно?
   -- А что тут незаконного? Там одна женщина ищет своего супруга... В общем дело на пять минут, но у бабули память ужасная и она каждый месяц приходит ко мне в приемную и жалуется что ее муж пропал, а полиция ничего не предпринимает. В общем сам убедишься, там дело на пять минут, реально простое, зато из-за деменции бабули мы имеем каждый месяц новое дело и каждый месяц его раскрываем. Опять же показатели...
  
   Артур взял дело и отправился изучать материалы. Папка была не толстая, собственно состояла из одного заявления и копии паспортов заявителя и пропавшего человека. За окном уже темнело, но спать не хотелось, поэтому лейтенант прыгнул в служебный Юнион 2М и джип поехал по вечернему городу. Слева вдоль дороги уже включились неоновые огни витрин магазинов, ночных клубов и баров, а справа чернело море, но на пляже кипела жизнь: ночные тусовки, дискотеки и автопати. Через некоторое время цвета праздного города закончились и пошли спальные районы. В одном из санаториев жила Алла Юрьевна Рокоссовская.
  
   -- Хм, интересно, а генерал Рокоссовский ее муж или отец, -- поймал себя на мысли офицер полиции.
  
   Звонок в дверь, и тихий голов из динамика домофона:
  
   -- Кто там?
   -- Полиция, откройте.
   -- А, да, я вас так долго ждала, ко мне уже неделю никто не заходит.
   -- А что уже приходили сотрудники полиции?
   -- Да, вы уже наверное десятый офицер, кто занимается этим делом. Они заходят, спрашивают что случилось и не дослушав до конца уходят, потом приходят, готовят что мой муж погиб и дело закрыто, а через неделю или месяц снова заходят.
  
   Пока оперативник поднимался по лестнице в дом к старушке, он вспомнил, как некоторое время назад в туалете общались два офицера, они как раз по очереди занимались этим делом, у одного жена родила недавно, а у второго мать умерла, и тому и другому нужны были деньги, а сверхурочной работы нет, а теперь Калашникову досталась эта "подработка", теперь ему самому нужны были деньги, вот начальник РОВД и дает по очереди одно и тоже дело своим нуждающимся офицерам.
  
   -- Вы тоже до конца не дослушаете, -- спросила пожилая женщина впуская Артура внутрь комнаты.
   -- Нет, что вы, говорите все от и до, я вас выслушаю до конца, -- лейтенанту было обидно отнимать время у этой старушки, все равно он не смог бы найти ее мужа, так как урна с его прахом стояла на книжном шкафу.
   -- Мой муж Рокоссовский Алексей Николаевич год назад ушел из дома, потом он вернулся каким то взволнованным, сказал не беспокоить его, но чаю откушать согласился, я сделал ему чай и принесла в кабинет, в кабинете он смотрел какие то документы испугался что я увижу их, быстро убрал, будто там сведения о любовницах, а какие там любовницы, какие то планы военные, ну вы же знаете этих вояк, он взял поднос с чаем и приказал мне выйти. Ему в тот день плохо стало и даже скорую вызывали, увезли его в больницу и он оттуда уже не вернулся.
   -- Хм, интересно, что то еще...
   -- Вот я и говорю, на следующий день были похороны, на похоронах его не было и с похорон я его не видела, к нему правда на утро приходили из госбезопасности, что-то искали но не нашли ни его и документы...
  
   Артур посмотрел на урну с прахом мужа вдовы где золотыми буквами была выгравирована фамилия и инициалы покойного: Рокоссовский А.Н., ему стало не по себе. Какой он уже по счету человек зарабатывающий на деменции старого человека?
  

* * *

  
   На следующее утро Калашников обратился к начальнику с просьбой закрыть это дело, навсегда.
  
   -- Да ты что, лейтенант, это же золотая антилопа, не хочешь сам -- не мешай другим. Или тебе деньги не нужны?
   -- Деньги нужны, но не таким способом.
   -- Чистоплюй, значит... А ты случайно не из этих, не из дворян?
   -- Никак нет.
   -- В таком случае кругом и шагом марш отсюдова.
  
   Офицер, когда понял безвыходность своего положения, решил провести все как надо без недочетов и по учебникам. Снова опросил вдову, соседей, родных и близких, посмотрел видеокамеры внешнего наблюдения перед домом и выяснились неоднозначные факты. Во-первых жена якобы видела мужа после похорон, соседи тоже замечали что человек похожий на их соседа приходил на неделе после похорон, даже камеры внешнего наблюдения зафиксировали что кто-то такого же роста, в такой же одежде и со схожими чертами лица заходил в дом к Рокоссовским. Но кому потребовалось дурить голову вдове, соседям и светиться на камерах? Если это был не покойный муж, тогда кто? Все эти факты Артур оформил и передал начальству.
  
   -- Ну что Калашников, все оформил, закончил дело? -- радостно поинтересовался начальник.
   -- Никак нет, наоборот дело требует дополнительных ресурсов.
   -- Вот это у тебя аппетит, уже целую неделю "работаешь" над ним и еще хочешь? А рожа у тебя от "сверхурочной работы" не треснет?
   -- Там вскрылись дополнительные факты, -- совершенно серьезно ответил офицер.
   -- Что там еще могло вскрыться, -- листая документы проговорил старший офицер, но его глаза округлились когда он дошел до места с показаниями очевидцев, -- получается что похороненного военного в отставке видели после его же похорон?
   -- Получается что так или это был очень похожий человек.
   -- Показания врачей есть?
   -- Есть показания и они зафиксировали смерть Рокоссовского.
   -- Странно все это, ладно давай материалы, а сам никому ни слова.
  

* * *

  
   Несмотря на сверхурочные семье Калашниковых все равно было недостаточно денег. Капиталистическая система издержек и вечная инфляция съедала все повышения окладов граждан Империи, эта вечная борьба "бобра с ослом", когда министерство финансов объявляет сегодня об обязательном индексировании зарплат и пенсий, а завтра об инфляции, которая сжигает все индексации. А еще и эта история с генералом Рокоссовским. Кому понадобилось делать вид что генерала похоронили, а он оказывается еще жив был. Если его все-таки не стало, тогда кого же видели соседи и вдова? Но теперь дело передано в госбезопасность, теперь все го наработки попадут к смежникам. Именно с такими мыслями Артур решил посетить паб.
  
   -- Сегодня литальянское, темное, -- кричал со входа владелец заведения.
   -- Спасибо, ради него и пришли, -- ответили двое студентов.
   -- Вот, правильно, литальянское оно самое лучшее у нас, когда его привозят в моем пабе не протолкнуться, заулыбался хозяин паба и пожал руки молодым ребятам, хотя явно раньше их не видел.
  
   Артур зашел тихо, но добродушный толстячок, хозяин заведения его узнал:
  
   -- А, это ты, дружище! Заходи, сегодня твое любимое, литальянское пиво привезли. Тебе как всегда, пинту прямо здесь и пинту с собой?
   -- Да, как обычно, -- улыбнулся Артур.
   -- Пиво сюда, -- приказал толстяк и ушел к следующему посетителю.
  
   "А тут и в правду сегодня душно и не протолкнуться, думал Артур."
  
   -- Артур ты? -- раздался знакомый но неизвестный голосок.
   -- Да, -- неуверенно ответил Калашников.
   -- Саня, Сашка, Сашок, ну мы с тобой на Сибири митинги гоняли, вспомнил?
  
   Артур тут же вспомнил вечного заводилу и балагура Александра Гудименко.
  
   -- Привет.
   -- Здорово, ну как ты?
   -- Нормально, вот со сверхурочки только закончил работать.
   -- Сверхурочка? У вас тут что террористы есть, на Азове самое громкое преступление, это когда котик на дерево залез а спуститься не может.
   -- Ты будешь смеяться, но такое тоже бывает, и террористы есть, корабль прогулочный взорвали и кошки есть, сам лично снимал кота одной молодой девушки.
   -- Ну и какие же тут сверхурочные?
   -- Есть одно дельце, не могу правда вдаваться в детали...
   -- Ладно-ладно, я не требую, работаешь и работай, а я вот в отпуске, решил отдохнуть от этой Сибири.
   -- А вас еще не убрали оттуда?
   -- Убрали, ага, на Арктику. Там еще хуже, какие-то терки с клонами, тоже типа местечкового митинга, бунтовать решили выродки.
   -- Без жертв, надеюсь.
   -- Парочку наших потеряли, одного от переохлаждения, второго клон на снегоуборщике сбил, -- погрустнел собеседник.
   -- Помянем... -- поднял кружку с пивом Артур.
  
   Ребята посидели молча с полминуты, потом Александр продолжил:
  
   -- А в целом нормально, платят много, если не глупить и не переохлаждаться то на приличную старость хватит.
   -- Хорошо, а у меня сейчас как раз с деньгами проблемы.
   -- А сверхурочные?
   -- Говорю же, тесть с тещей работы лишились, они как раз работали на том лайнере который взорвали, теперь я один содержу четырех человек.
   -- А жена нигде не работает?
   -- А что жена... Любаша работает, но ее оклад -- это копейки.
   -- Да, стремно, ты кстати к нам не желаешь?
   -- Куда к вам?
   -- В спецназ? Ты помнишь как мы митинг на Сибири разгоняли, знаешь как мы работаем. Да риски есть, но оклад хороший, -- заказывая еще одну пинту пива проговорил Сашка.
   -- Хм, тут надо подумать. Бармен, еще одну, -- заказал Артур и себе дополнительную пинту.
   -- Вот сколько ты сейчас имеешь тридцать, ну сорок максимум. А у меня без сверхурочной работы восемьдесят, а со сверхурочными и рисками, ну типа как на митингах, я могу по 220-240 в месяц иметь и это на руки со всеми вычетами.
  
   Артур протрезвел от таких цифр, допил вторую пинту и пошел домой. С Сашкой он распрощался, но обещал подумать.
  

* * *

  
   Утром следующего дня у Калашникова был выходной и Артур решил навестить своего товарища Петю. Петян служил в соседнем РОВД, если ехать без пробок то примерно двадцать минут.
  
   -- Привет.
   -- Здравствуй, дорогой!
   -- Как ты?
   -- Денег не хватает.
   -- Нам тоже не поднимают, хотя пора бы уже. Инфляция бомбит не по детски.
   -- Слушай, ты Сибирь помнишь? -- начал разговор Калашников.
   -- Хотел бы забыть, да не могу. Или ты про Митинг или про дом лесника?
   -- Я про Сашку и сержанта Беляшвили.
   -- А полицейский спецназ... Помню, как же, нормальные ребята. Как они сейчас не знаешь? -- начал вспоминать Петр.
   -- Как сержант, я не в курсе, а Сашку вчера видел, в нашем местном пабе с ним увиделся.
   -- И что? И как он?
   -- Говорит нормально, в отпуске, денег говорит много платят. Правда и риски есть.
   -- Что за риски?
   -- Их перебросили на Арктику, а там случился бунт клонов, какое-то поселение отказалось работать на Империю. Вызвали спецназ, пришлось провести разъяснительные работы.
   -- Понятно, и...
   -- Два человека из подразделения погибли. Одного снегоуборочная машина сбила, второй от переохлаждения погиб.
   -- То есть не боевые потери?
   -- Так точно.
   -- Хм, ну в принципе мне и Сибири хватили, я помню тот митинг и животных, которые вырвались из Института и как мы с тобой тряслись в том здании.
   -- Там оклад 80 тысяч, а с боевыми Сашка по 220-240 получает в месяц.
  
   Петян немного смутился:
  
   -- Да ладно... Да ну на хрен... Мы тут жопу рвем, а они там такие бабки имеют?
   -- Вот я и говорю, может нам тоже того?
   -- То есть у них как раз две вакансии и Сашка хочет нас перетащить к себе?
   -- Да.
  
   Петян задумался. С одной стороны был риск, а с другой такие деньжищи...
  
   -- Может еще разок в паб сходим, я тоже хочу выпить и подумать.
   -- Когда?
   -- Ну давай на неделе.
   -- Давай.
   -- Там и про Сашку поговорим и про разгон несанкционированных митингов и про оклады и про сержанта Беляшвили.
   -- Да, крепкий командир.
   -- Нормальный мужик, под его началом я бы поработал. Да еще и за такие деньги.
  
   Но на неделе Артур не смог сходить в паб с Петяном, утром когда Калашников пришел на работу в кабинете начальника царила неразбериха, как и во всем РОВД.
  
   -- Калашников, етишкин пистолет, -- пробормотал дежурный украинец, иемни его Артур не знал, хотя память выдавала или Данила или Денис.
   -- Что случилось? Данила?
   -- Я уже двадцать один год Данила, давай быстро к начальству, там по твою душу какой то полковник пришел, это все твои расследования, сверхурочные, наверное ты что-то напутал там.
  
   Артур обрадовался что правильно вспомнил имя дежурного с которым никогда не общался по дружески, но тот факт что "его ждут" начальники рабости не добавлял. Значит что-то случилось.
  
   -- Вышли все кроме начальника РОВД и лейтенанта Калашникова, -- произнес полковник. Артур немного выдохнул когда понял что это был полковник Шумилов, но видимо рано обрадовался.
   -- Значит так, про ваши сверхурочные наслышан, мне по большому счету наплевать, государство не обеднеет, а вот то что вы прошляпили убийство генерала Рокоссовского... Для всех своих сотрудников я вас наказал за липовые сверхурочные. Для себя и для вышестоящего начальства вы забудете это дело.
  
   Шумилов сделал вид что не знаком с Артуром и лейтенант это понял. После недолгих указаний контрразведчик покинул кабинет начальника, а Артур решил отыграть ничего не знающего офицера, хотя он уже понял что к чему.
  
   -- Фух, садись, Калашников, -- приказал начальник, -- он уже покинул здание?-- спросил тот у дежурного, -- кто-кто, маршал-координатор в пальто, полковник контрразведки, кто же еще. Точно покинул?
  
   После удостоверения что контрразведка ушла начальник достал из сэйфа коньяк и две рюмки. Налил по сто грамм коньяка себе и подчиненному и приказал:
  
   -- Пей.
  
   Артур смутился, но начальник настоял.
  
   -- Ты конечно молодец что дело раскрыл, но там такая история что Любовная Литалия отдыхает, любовь и предательство, интриги и расследования, скандалы и провокации, в общем мыльная опера.
  
   Как оказалось некие личности убили генерала Рокоссовского Алексея Николаевича, а до этого что бы скрыть убийство видного генерала расправились с его братом Рокоссовским Александром Николаевичем, который никаким генералом не был, а всю жизнь проработал обычным литературным сотрудником местной газеты, проверял статейки, печатал свои колонки, вел еженедельные новостные сводки. Поскольку генерал Рокоссовский жил один и семьи у него не было, а журналист жил с женой и его знали местные СМИ то для того что бы скрыть смерть генерала был устранен его известный брат. Но поскольку имена и отчества у них по первым буквам совпадали полиция не сразу обратила на это внимание.
  
   Рокоссовский Алексей Николаевич Рокоссовский А.Н.
   Рокоссовский Александр Николаевич Рокоссовский А.Н.
  
   Артур еще долго смотрел на листок бумаги и начерченные на нем имена и фамилии жертв, после чего начальник допил свой коньяк и сказал:
  
   -- Ну все Калашников, пора, сегодня ты уже не работник, и что бы ни-ни. Никому и никогда, понял?
   -- Так точно, -- ответил Артур. Однако сам выходя из РОВД думал еще про те справки которые он подписывал на Сибири, а теперь еще и это. Интересно сколько в контрразведке на него уже дел заведено?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"