Давлетханова Мариям Равильевна : другие произведения.

Паноптикум Шумерских Мистерий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка по мотивам шумерских и аккадских мифов

  ПАНОПТИКУМ ШУМЕРСКИХ МИСТЕРИЙ
  
  Лисица, Помочившись в Море лишь,
  Изречь сумела, что все Море - Дело -
  Ее Великих... Рук, а также Головы...
  Хотя по Опыту мы знаем Точно,
  Моча в Главу Приходит Не Нарочно,
  Обычно - Ударяет и Бежит
  В Мозги того, кто Власть Поднять свою - Спешит...
  "Владыку Мудрости хочу Восславить..."
  А также и Лисицу - что всегда
  Лишь Помочится - тут же Море:
  Не Лужа Малая стоит, и все она - одна
  Успела Сотворить...
  Бывает часто так - себе на Горе
  Желает Человек Великим быть...
  
  Бога Пути - познает ли Смертный? Кто был Жив Вчера - Умирает Сегодня. Кто Вчера Дрожал - Сегодня уж Весел. ...Как День и Ночь, - Меняются Лики: Когда Голодны, Лежат, как Трупы, Наелись - Равняют себя с Богами! В Счастии Мнят себя на Небе, Чуть Беда, - Спускаются в Мир Подземный...
  
  ***
  
  Пано́птикум. Звучит почти как Пантеон. Но слишком разные - Внутри Названья эти. И Идеалы - разные у них.
  Паноптикум - Тюрьма. А Пантеон -Собранье...
  Давай те ж - Разберемся - для начала... кому и что в Тюрьме той Суждено.
  Итак, Паноптикум.
  То Идеальная Тюрьма Иеремии Бентама. Перегородки из Стекла и Стражник в Центре. Невидим он, и Узники не знают, в какой Точно Момент за ними Наблюдают. И чувство Постоянного Контроля Творит из них почти что Идеал.
  Творит он Заключенных. Идеальных. Но не Людей. И не Богов. И Даже - не Простых.
  
  Престолы Небесные и Земные, Стоянки и Храмы с их Городами... Прозрачные Престолы...
  ***
  
  Святилище - и Храм, и Божий Дар, и потому - Священная Обитель Бога должна Равно-Достойна быть - Творца Вселенной. Дом Вышнего - Вселенная, и каждый новый Храм - будь Зиккурат то, Пирамида иль Капище - пусть будет Создан по Слову Его - "Подобью" Мироздания. По Слову Божьему, Пришедшему на Землю...
  
  Мистика Храма - Незримых Пределов, внутри Пространство и Время Вселенной Таящих, чтоб Вечности Мост Перекинуть в Пределы, чтоб Вечным Пределом явить Беспредельность... Чтобы Великий Предел Отделяющий Хаос от Мира Порядка, Означить, Построен тот Храм - чтобы был нам понятен. Внутри и Снаружи Предел Разделяющий Тайны, Незыблем Рубеж и Тонка Граница, что Изменяет Идущего Лица.
  Храм - Знак Передела, Знак - Перехода... - туда и Обратно - Мимо Пройти -Не-Вероятно... Место Святилищ, Хранения Знаний... "Баб-илу", что "Божьи Врата" Означают, - сей Зиккурат Семь Ступеней Содержит: семь Уровней - семь Восхождений Духа... От Низшего к Высшему, от Человека к Богам и дале...
  Воплощая, Скрывает - Тайну и Мистику Плана Устройства, ту, что Дана Мардуком была. Пусть не последней и не первой та Тайна являлась, и Тиамат Загадок Не Счесть - в этих, почти Одинаковых Тайнах много о Ме Зашифровано. Здесь - Истина Света - Тьмы Рожденье, Единство Пространств и Времен, Колеса Круговерть и Покоя Недвиженье... Внутри Пирамиды Пределов Недвижных - Круговращение Бега Времен. Пространства Рисует, Эпохи Ваяет...
  Иллюзии Творя, что в Круге есть Начала, Средины и Концы, что есть Пределы - Снаружи и Внутри. Подъёмы, Спады - тоже Переходы, Преобразующие Смерть и Возрожденье Жизни. И каждая Эпоха Времени Небес Не Порывает с Прошлым, Поднимая Дух к Магической Вершине, что в Небесах Над Пирамидою Витает. Что в Глубине Аменти Залов, в Хрониках Акаши Хранится - для Людей, Наследников Земли.
  Пройдя этот Путь, Вершина вновь Преобразится, Возникнет новый - Завершающий Предел. И в новом Высшем Круге Время Дух - Возвысит. А если Бабилон Падению Подвержен, Эпохи - Новой - Ключ и Катастрофы Путь, был Выбран, значит, Человеком. Погибелью Решившим Жизнь свою Закончить, знанья Уничтожить - те что Древней его всех самых Умных Рассуждений...
  Ну что ж, Не все хотят Принять Наследство... кому-то по Душе Слепое Детство - Слепая и Наивная Игра: ее Бог Принимает... но Дает - немало Он Намеков на другое...
  
  ***
  
  Целостности Мира - Ан-ки - Неба с Землею - есть Нам-шар-ра - Бесчисленность Множеств, Неподдающихся Счета познанию... и пониманию... Мир... Нераздельный за Миг - Поделился, но Не Утратил - свойства Любви - Отражаться друг в друге. И все семь Небес имеют свое Отраженье - в семи Отделах Мира под Землей...
  Когда же Мир - Обычно Год спустя - Круг завершает, Возвращается на Место - Ки-би-шеги, он Прежний Облик - Ан-ки Обретает...
  Так Обновление Проходит: Разрыв всех прежних Связей есть Пути Освобожденья. Прощения и Переустройства Храмов, Создание новых, нового Отсчета и Пространства. Цикличности Движенья - Ключ, Основа Мира - что Миром Справедливости был Назван Человеку... Покой... Покой другому Миру по Имени Любовь Предписан был.
  
  Ни-си-са - Справедливость и Бил-луда Порядок - Внизу свой Трон Заняли - меж Людей. Вверху же... Ан - почти с седьмого Неба Спускает в Мир Обитаемый все Сущности, все Ме - все формы Человеческой Культуры, Компоненты Мира - все Ни-си-са, Порядки Власти. Чтоб каждый Бог и каждый Человек мог Соответствовать - лишь Сущности своей: быть Ме-те-на... и Приближаться. Чтоб Получить Нам-ду - хорошую Судьбу. Судят Боги ему - разные Судьбы, всех их они Подтверждают Словами. А Человек - Подтверждает Делами - теми, что с Ме его - будут Согласны.
  
  Судьба Благоприятна Бога, Человека, коль Имя Данное Благословит его. И если Делом - Потвердит он Имя... со всеми Ме - что Вложены в него... Но если Человек Царем Родился... иль Богом - то Жизнь его Трудна: с Рождения Богами Закреплен, за ним не только Трон, но и Судьба... Да, Миссия его - уже готова, Интронизация Судьбу Вершит Царя: "Хе-ам! Да Сбудется!" - Кричат лишь только Богу. Такая вот - Нехитрая Врожба...
  
  А Человек? Он Создан - для Работы. И должен он - Богам и Храмам Божьим. Чтоб Оправдать - свое Предназначение - в Богами Обжитом Наземном Мире. Он что Ребенок свой, Лу-тур, он тоже - в Воле - Родителей своих и их Приказов. Столь же Усерден, как и Лу - перед Богами.
  Воюет Юноша - Гуруш, не зная сам: Богов ли Защищает, свой Народ или другое. Возможно, он Воюет - чтоб Покинуть Семейный Детства Рай, Придя в Семью другую. Чтобы уже с Добычей, не с Пустыми же - Руками - в Поход за собственной Семьей Идти. И стать Обычным Взрослым, Лу, что Ремеслом Живет...
  А как Вберет Лу Мудрость - станет в Возрасте Четвертом - как Ааб-ба, Старец, будет он - Традиции Хранить. Быть Уважаемым в Собрании Народном, Детей Беречь и Внуков сам - Учить. Вести Хозяйство -да побольше - в Расчете на Обилье Жертвы... Богам и Праотцам.
  
  Лишь Судьбы Царей Нам-лугаль и Писцов - Нам-дуб-сар - Отличались: Рождались они - Выполнять уж Вписанное кем-то когда-то - в Акаши. Правленье Поддерживать, Мир Защищать... был Прост Мир Царей и Писцов, но Пропал ты - Подвергнуться можно Божьей Проверке - лишь Букву Вписав другую, чем нужно. И расплатиться - - Правленьем без Смерти иль Растворенью... Горше что Смерти...
  
  ***
  
  Средь всех Богов Первее Первых - Демиурги, те, что в Собрании Священного Ниппура Заседают. За ними следуют Лунные и Солнечные Боги, потом Богини-Матери и Боги-Воины - различных Городов. Те Имена - Считают. У Демиургов - Меньше всех Имен... Другие ж Божества Имеют их по много. Особенно Богаты Именами те, кого Считают Матерями. Немало - у Думмузи и Мардука... Соперников в Борьбе за Трон, за Женщину и по Стрельбе из Лука.
  
  Что ж, Имя Женщины - и Смерти Воскрешенье - Замужества Удел. Замужеств и Не Счесть - у многих Матерей Богов Шумерских было. А Новым Демиургам - Воскрешенье и Забвенье - Сулило новые Названья Получить... Перевернуть Традицию и этим - Вписать Все Имена как Имя Одного... в Историю Планеты - той что Правишь.
  
  Не только Люди Рангом Исчислялись. Ниппурское Собрание все также - Исчислено, Поделено на Страты. Главой Собрания Поставлен был Энлиль, по обе Руки от него - Ан и Энки. Ниже - Идут еще Богов Семь- Девять: Ануннаков, Вершащих Суд в Загробном Мире. В Число Их Входили Уту, Нанна, Нергал, Инанна и другие Боги.
  Подножье Пирамиды - сотни остальных. И каждый из Богов - с Женой и Сыновьями, со Слугами Богами там Живет...
  У каждого - отдельный Город иль Стоянка. На Небесах, а также - на Земле.
  Давало то Шумерам Древним - Постоянство, и был им - Гарантирован - Доход.
  
  Прикован к Месту - в Пантеоне - каждый. Шумеры - Непростой совсем Народ. Не только Люди - Боги Не Избегнут - Привязанными быть - к Единому Кольцу.
  Власть Шла от Места, Место - от Светила. Светило же - Теплее всех Отцу. До Времени. Пока Правнуком - не Потеснен был Он. И Место Силы Меняло Древнюю Стоянку каждый раз - когда Менялась Камера для Бога. Когда Бог новый - Камеру Менял. В Надежде Тщетной - на Века остаться - Он самым Главным, самым Первым. Хоть и знал: ни Первых, ни Последних - в Мире нет. Иллюзия Дана лишь для Удобства. Но все же Упирал на Скотоводство... на Легитимность Власти все же - Упирал...
  
  Шумерский Пантеон - всего лишь Ассамблея. Глава ее - Бог-царь, который все ж - Движим. "Великим Богом" тщатся стать скорее - все пятьдесят. Верша Судеб Законы, Отвечать, Блюдя Режим, На Небе - Ан Творит, а в Море - Энки, Воздушное Пространство за Энлилем, На Землях Правит Матерь Нинурсаг.
  Поддерживают Ме свой Выбор каждый, его - по Судеб Книгам Проверяя, ведь однажды Им Правила Даны. Не Свыше. Но - Хранить Они должны: раз Принцип Подняли на Стяг. Пусть Не Удастся вновь Свободными Им быть -
  что в нижнем Мире - Мире Нергала и Еремнигаля, что в Верхнем Мире - Мире Ану и его Жены. Конечно, Иштар сможет тут Вмешаться.. И свой Порог Найти - Отвоевать его... Хотели Боги видно Посмеяться... Над Тиамат, ну что же - Кто Кого...
  
  ***
  
  Сакральное Пространство у Шумеров Расчерчено на Вертикаль с Горизонталью.
  Святая Вертикаль устроена всех Проще: и состоит из Верхней Сферы, из Обитаемого Мира и Мира Нижнего она. Планеты Ан и Звезд Ан Встречаю на Земле - Калам - свои Простые Астро-Отраженья. Ки - Нижний Мир, имеет два Отдела: Абзу, что значит Область Вод Подземных, и Кур - Мир Мертвых.
  
  Верхний Мир - Подразделен на Несколько Небес, что Управляются Премудрым Аном: Старейшиной Богов, на Трон Седьмого Неба Севшим. Оттуда и Приходят - все Законы.
  Воссевший Старый Ан - есть Образец. Стабильности и Мирного Порядка, которые так Тщится Получить Мир Средний.
  
  Мир Калам - Страна своих, Соседствует с Эденом - Степью. Чужие ж Земли, Смерть Несущие, Опасность Народом также Куром Названы. Энлиль - Владеет Миром Средним. Он - Бог Ветров и Силы Окружающих Пространств.
  Эден - Не Добрый и Не Злой, в нем Демоны и Боги Проживают... туда Нога Ступает Героев лишь. Ну, и Бездельников Быть может: никто Дух Тиамат от Скуки Не Тревожит...
  
  Подземных Область Вод - Обитель Бога Энки, Создателя, Хранителя, Помощника всем Людям. На Отдыхе, в Работе - Повсеместно Дружен - с Людьми Энлиль и Дарит знанья им... В Подземные Источники - Бросает, чтоб Выплыли они - и Найденными были - тому кто Удосужиться Отмыть Лицо от Пыли - в Прохладном Ручейке - с Водой Живой и Солнцем...
  Советник Компетентный и Лежебока Ан Хранил Святые Ме, но позже Передал - как Мир был Сотворен - Энки... Силам этих Вод.
  
  Но Мертвых Мир - иначе Строит Отношения: Требует Поддержки, Помощи Решенья. Регулярных Жертв - для Умерших и Духов. Чтобы не стали Предки Мстить - Болезнями - Потомкам. Нергал с Эрешкигаль Мир Мертвых Караулят, а Ануннаки там - Судьи Грозные - всем Людям.
  Судят и Рядят - кому куда Идти. Идущий по Прямой - на Путь Си-са Встает: он Справедливость Равенства и в Смерти Признает. Кто Вправо Клонит Голову - на Зид - Богобоязнен. Его Удел лишь Праведность. Его Удел - лишь Праздник. Про Левокрылый Люд - Молчат все Аннунаки. Удел Нечистоты - у каждой будет Разный...
  Восток - Страна Мечты... Аратта Кедров Лес... Лес Вечной Жизни - от Хранителя Сияний...
  На Западе - Сирийская Пустыня - Страна Опасности, Набегов Кочевых ... Довольно Грустное Местечко для Живых... и Не-Бессмертных.
  Ассирия, Аккад - на Севере Сияют. Цари Аккада Мощь - Государств Ваяют.
  Юг для Купца, Растящего Богатства... Дильмуна Место - Рай, Бессмертья Место Тайны.
  
  Энлиль, "Владыка Дуновений", был Повелитель Воздуха и Ветра, Властитель Мира - Между Небом и Землей, что Царств Земные Утверждал Престолы. Он чуждых Стран был Господином, Мертвых Зон и Предводителем - Сил Внешнего Давленья, Старающихся Выгнать Человека. Покров Естественных Законов, Законов Возраста, Старения и Смерти. Устроил Он Потоп, Не Веря - в Жизнь Вечную Шумерских Городов. Он Поощрял Вражду, Соперников Сраженье, Победы Сильных... Нравилось Ему - Считать Порядок Смерти Неизменным. И Принуждать к нему - Черноголовых.
  
  Энки ж тот Закон - Не Важен, Энки на него - Смеется на весь Свет: "Закон" Преодолеть сумеет каждый, кто Своевременный от Энки Получил Совет...
  Спасает Энки - всю Семью. Но Не Приветливы с Ним Люди: в Час Трудный Страшного Потопа - Решиться можно стать другим. Ну, а когда и так - "Тип-Топ" все - зачем нам Праведниками Слыть?
  И Жертв - не много, и Святилищ - мало... но что же - Энки? Энки всем Доволен...в конце концов, Энлиля Раздражало такое Обстоятельство - всех боле.
  
  Второе Поколение Богов Украшено Присутствьем четверых. Средь них и Нанна - Бог Луны, Бог Солнца - Уту Шамаш. Воинственный Мирянин - Бог Нинурта - Владыка Трудовых и Воинских Сражений, а также Иштар - Гордая Царица.
  
  Иштар, что Неба Госпожа, - Богиня Воинства Любовной Страсти... Воительница-Дева, Покровитель Отношений Разворотов... В Конфликте с Демиургами Она: Их "Созидательность" Инанну Поражает. Поверхностные Правила Они Слагают там, где Изнутри как Айсберга Намеком Проступает Суть Ме - Вещей. И Человеческой Души.
  
  Нинурта - также Ярок, как Иштар: Избыток Жизни Сил - Его Природный Дар. Те Силы - на Войне как Ярость и Агрессии Литанья. Во Время Мирное - как Трудолюбия Блистанье... Любовь Нингирсу к Земле во Власть Его Пришедшей - была почти что... скажем, - Сумасшедшей... Он каждый Миг - готов к ее Защите. От Внешнего Вторжения иль иного... Он каждый Миг - готов к о ней Заботе... чуть Солнца Луч - Балует он Работой Землю - снова.
  
  О, Шамаш, Покровитель Прорицаний, с Супругой Айей Правишь Ты на Троне... В Мир Нижний Свет Ты по Ночам Приносишь... Всезнающий Судья - Деяний Человека. Сидишь как Старец Ты - в Суда Холодном Зале. Возможно, чтоб - Умершие - Сильней Не Замерзали. Для Хаммурапи Облик Твой - уже Закон. Увидеть Солнце Рядом с Человеком - Ценнее Стеллы Заповедей Века.
  
  Позднее Боги на две Разделились Группы: на Аннунаков и Игигов Смелых. Господствуют в Мире Земли - Ануннаки, Служат Им Нибиру Дети - Игиги.
  Но Службою Игигов не закончен - Процесс Деленья - на Хозяев и Господ... В Тени Богов так много Матерей - Скопилось: Не Счесть Имен в Паноптикуме Мира. Средь них есть Нинхурсаг, Нинмах, Дингирмах и многие другие. Характера Лишенные, Простые - лишь Подтверждают Мира Связь со Чревом. Великой Матери - не более того....
  
  А третий Пласт - то Демоны и Духи... Средь них Хранителей полно, что Жизни Силы и Творенья Создают... их Кормят Люди и Почести Тихонько Воздают.
  Враждующие Духи - Части тех Чудовищ, что Сражены Героями на Землях. Средь них и Духи всех Болезней - Служители Подземных Кура Песен... Охотники Лихие - на Людей. И даже Духи Предков - все ж Враждебны - скорее к Людям: особенно - что Пропитания Не Найдя, готовы Съесть любого... - Сами.
  Лу-лил-ла Духи - Призраки в Ночи, Посмертья Тени Статуса Лишенных: Усопших Странной Смертью, Ужаса Рожденья... Кормить их Люди Избегают: Маги только Прибегнуть к Ужасу под Страхом Смерти могут... но, Честно говоря, от Лу-лил-лов - слишком мало Толка. Быстрее Боги Старшие Помогут...
  
  ***
  
  О, Сириус! Твой Гелиактический Восход стал новой Эрой Предков тех, что Звали Инки и другие. Пришедшие из Мира Тиамат и Нефилимов, Создали новый Ном Небесный, Хранящий до сих Пор - Историю Падения Акаши. Хранящий до тех Пор, пока не Выйдут Дети Тиамат... - в Миры другие. Им уже - на Помощь.
  
  "Ан-Анум" Земли Сеннаар... Земли Дом Стражей - Повелителей Ракет...
  Прибывших с Нибиру Блуждающей - Планеты Перекрестков... на Тиамат. Чтоб Жизнь Найти свою, и Матери Покоя Смерть Дать, Ее Великой сделав Нинхурсаг... Свободою Хаоса Томимы, они Пришли, чтоб Кованный Браслет - Великой Катастрофы След Оставить.
  
  Столкнулся - с Матерью Отец когда-то. Так Нефилимы - что Цветы Земные - Вышли на Поверхность. Найдя Пространство для Зачатья новой Расы.
  Семь Умерло, чтобы Родить Цветок. Он Бело-Голубым был и Прекрасным. Но Мощь Отца Извне опять Прийти должна.
  И вот Она - Пришла. Вошла во Чрево. Чтобы Вздохнула Мать Земля и Родила.
  Пришла, чтобы в Аменти Залах под Пирамидою Великой Зачать скорее - Людей - из Расы новых Совершенных.
  Так Дети Нибиру - Жители Земные, Призвали на Землю Богов Сотис ... чтобы Зачать - Создав за Тысяч Лет Творенья - то, что Мечталось им - Сынов и Дочерей Богов Бессмертных.
  Галактики Пройдя, с Планеты Группы Сотис - из Дома Нефилимов Океаны, на Землю новую Пришли Дельфины-Сирианцы. Хранить - ее Покой, Ребенка-Человека.
  Был Человек Невинен и не мог - он Долго сам Найти свою Дорогу. Но Хитрый Энки, Правнук Тиамат, Секрет Раскрыл и Яблоко Бессмертия - Подсунул им. Тогда стал Множиться Черноголовых Род. И Даже Аннунаки и Игиги - Потомки Нефилимов на Земле - Сочли, что Дщери их Красивы. И стали Браки Заключать. Крепчала Раса. От Лемурии до Атлантов Добралась. И хоть не без Скандалов и Потопов, Бессмертия Достигла Часть Людей. И Фараонами позднее Назвалась. Тем, кем мы Станем. Часть уж Стала... все же...
  Учить Людей Бессмертные Собрались в Школе Мистерий. И Наакль Создали Фараоны: Новой Расы новую Постель. Чтоб Вознесенье сделать повсеместным... и через Тантру в Сонм Богов Войти. Казалось бы - Столь Странная Дорога: через Постель Вернуться в Лоно Бога... Однако ж, - Бог - Шутник, и Тиамат - Шутница, Создали всех Детей своих Вдвоем - через Постель. Отсюда, Верно, и эта - Презабавная Идея Родилась...
  Потом Планета Поделить Решила-сь: и Древо Жизни в десять Вихрей стало. К ним Потянулись Жители Земные. Но и не только: Будущего Дети и Дети Дальнего Прошедшего Пришли. Чтобы Дружить и Враждовать с Девчонкою-Подростком. Девчонки Древней Лемурийцев Дух Обрел в тот Час иное Обрамленье. И Названье. Египет стал Мужским, а Юкатан - стал Женским, Тибет Ребенком их Любимым Назвался: здесь Сохранив Девчонку для Потомков.
  И вот Решетка Вихрей Создана. Чтобы Повсеместно - Шагнуло Человечество на Путь Сознания Христа. Пусть лишь у Фараона пять Имен: пять Уровней Сознания Доступно. Мы тоже Имена свои Найдем. И станем тем, кем стать должны: "Я - Фараон!" - звучит Гораздо Горделивей, - "Я - Царица!". Видать, и Иштар есть чему Учиться. Быть может, потому Родные Боги Спускают Иштар раз за разом на Землю с Небес... Сияющий Мардук - Великий Ра Возможно тоже - сюда был Спущен, чтоб Подняться и Поднять... - не только собственный свой Вес...
  Чтоб Воссоздать Брак Нефилимов с Океаном... Шумера и Египта, Поднебесья и Земли...
  Собою стать. Тем, Кто был Создан для чего-то... Тем, Кем Создала его - Первомать...
  
  Нетеры Первыми в том Браке стали. Их Наблюдение Бентам Взял на себя. Но и Лемурии Сыны в Ряд с ними стали: и Тайя с Аем стать Родившими должны.
  О, Эхнатон, Великий Внук! О, Нефертити, Великая Жена и Дочь, Хранители Цветка! Ваш Короток Правленья Век, но показали Вы другим: "Се - Человек!"
  Пять Рас Пришло за Вами на Планету: Объединив Усилья для Земли. И для себя, конечно, Спору нету, Хаторы с Ориона, Нефилимы с Тиамат... и Праотца Семья - Сотиса Океаны, - сюда Пришли. Чтобы Остаться. И Забрать в Гелиактический Поход Земли все Страны и Пространства. От Сириуса к Ориону, дале - от Солнца и Венеры к Лунным Землям... Пусть каждый Выберет - свои Печали. И Радости свои - Открыты все Ворота. Через которые мы делаем кого-то... и станем для кого-то кем-то... Вот Задача: Решить всего лишь кто- ты, для - кого...
  И Марса Пришлые из Прошлого Переселенцы и Избранный Народ - Сын Будущего Странный... свое Внесут они понятье в Землю. И свой Урок. Не Лотосу Подобен он, но все же... Возможно Даже Люцифер - Созданию Поможет... И Джины строят Храмы - на Песке...Те Храмы, чьи Руины видим ныне... И понимаем, что в Жестокости Тоске Живущие без Бога Пребывают. И в Унынье...
  Что Победит? Какой - Эксперимент - Удачней завершится?
  Пусть Сети и Разрушил все, что Создал Эхнатон, он тоже быть - Наследником Пытался. Вопрос всего лишь в том, куда Идет - Наследующий. В Жизнь без Бога? И в Суету Забвения о Нем? Страданья Люцифера - Горький Опыт. Иль все же - в Новую Октаву Он - Идет. Идет Он к Матери - Вселенной. Чтобы Супругом иль Ее - Супругой стать.
  Всего то - было два - Эксперимента. Тайный и Известный. Первый - что Сириусом Создан - Разгадать - еще не можем мы. Пока Дойдем - Узнаем, что Предложит - нам Отец Небесный . Что в нас Вложила - наша Мать. Найдем все Имена, и Асы Подсчитаем - которые в нас есть. Которых - пока - пять...
  И каждый Сын Великий - будет Найден. Найдет себя. Поднимется туда, где ждет его Очередной Урок Венчальный. Священный Брак...
  - Да что же это, Господа?
  - Постель Началом может быть. Но не Простая: Бессмертье Не Дано Постичь Любителям Поспать.
  Бессмертье Не Приходит на Кровать и Не Сидит, Баюкая. Лаская... Бессмертие Дано Настичь лишь тем, кто Понял все Намеки и Ловушки, кто видит Правду там, где Спрятана она. Кто Труд Приложит, а не только Ушки Любопытной Служки... и Мужество - Подняться в Вверх со Дна... И Опуститься - чтоб понять Единство, и Дать его понять - другим...
  
  Ребенок Создается очень Долго: чем Старше он, тем Больше Сил Прийти к нему должно. Спешить Родить Ребенка мало Толка, когда - Родителям Найти Любовь и Счастье - Суждено.
  Лишь от из Избытка - Счастья и Энергий - мы можем Обрести Бессмертность. Но для Двоих она - лишь Испытание на Верность, всего лишь - Счастья Миг и Мира Благодать. Бессмертие ж - Побочная Награда. А для Вселенной ... Ей Родиться надо. Еще раз, Заново. Чтобы самой собою стать.
  
  ***
  
  Все есть Знак и все - Имеет Толкование. Матрилинейность... та, что до Потопа в Мире. Люди, что Ведут в Гармонии всю Жизнь, Жизнь в Изобилии и Мире - В Междуречье. Месопотамия. От Тигра до Евфрата, то Колыбель Шумера, Аккада, начало Ассирии с Бабилоном. Цветок Цивилизаций - Времени Цветок. Что с Бабилона и до Халифата...
  Сады Эдема - Время Древней Колыбели. Семирамиды, Голубя, Блаженство... и Назначенье - Звездное Ее.
  
  Здесь всех Божество - Главнее Намму, Царица Неба - Матерь, что Жизнь Дала и Небу, и Земле... Создательница - Всемогущая Госпожа, что Создавала Женщин и Мужчин. По Парам. Или, по Крайней Мере - Одновременно.
  Давая Имена Богиням. Тела Богам Давая, чтоб Они - могли Найти Единую Дорогу... что Тело и Именем его Соединит.
  Древнее тех Имен Богинь не знаем. Что Раскрывают всех Законов Суть и Смысл. Происхождение Богов и их Раздоров... Шумера Жрицы Берегли от Приговоров Жестоких их... Служили для Закона, Дающего Богине Права Милость. Рассматривали Споры и Вершили Правосудья Справедливость. Во Имя - Высшей Судии. Звезды.
  Богиня, что Дары Цивилизации Несла, их Людям Подарив - Бесчисленны Открытья, Изобретенья - трех Миров ее Домашних...
  Небесный Мир, Земной Мир и Мир Подземный... День Вчерашний, Сегодняшний и Будущий в Ладони - Спокойно Держит - та, на Троне - Создавшая тот Трон - Не для Гордыни... А для Любви: Приглядывать за Ними... за многочисленными Ордами Детей... неудивительно - для Матери - Главней ничто не может быть Судьбы ее Потомков... ее Творить и Наблюдать - Она создала Видящих и стала - их Повелительницей. Той, Кто Направляет - Оракулов, Пророчицей Великой Узаит. Змея-Богиня, Всевидящий Узаит Глаз - она всех - Матерей и всех Рожденных - Покровитель. Объединила их - Потомства Выживания Ради. И так, в конечном Счете, всех Людей...
  
  Всех Собрала. Как Собирают Пищу... Да, Пища Матери - ее Рождений Счастье.
  Охотник Апсу Бродит пусть по Чаще... Но Главный Путь Охотника - за нею.
  И Эволюции Начало - Человека Матерь... через нее все Ищут Откровенья. и Пророчеств Мудрости Божественной Жены. То не Традиция Простая, впрочем Апсу - быть тоже хочет во Главе всех...
  
  Так Время Тиамат Сменяется Эпохой - начала Катастроф. От Мира и Партнерства - к Господству и Раздорам все спешат. Мужского Насаждение Господства Приводит их к Финальной Катастрофе.
  К Переходу. От Имен своих - к Имени своих Супругов Величайших...
  Богини... " Супруг Великих " Имена Позднее Принявши - Отошли на Задний План. Сравнения с Мужьями Не Стерпевши. С Богами Перестали Спорить, Соревнуясь. Богини Исчезали, становясь всего лишь Мамми... Возможно, Апсу Счастлив был - что Женами Богов Его Дочурки стали. Но кем еще - Богини стать могли?
  Зачем Вносить Порядок там, где уже есть он? Предвечный Хаос Странный был Судья... Покоем Тиамат - Заворожен и вместе с тем Испуган. Не знает: куда Силы Приложить...
  Хотя бы так - себя Познать. Через Детей Он... Пытался. Наблюдая, чтобы Жить...
  Но не для всех - Богов Царицы - Находились. Не каждый Смертный - Женщин слушать стал. Так Женщин - Жен, под Властью - в Подчинении - Пребыванье у Мужчин - закончилось Мужским Господством, Верховенством.
  
  Но и Главенство Грозных, Воинственных Богов на Землях Плодородных, на Землях Полумесяца Ночного не сразу Становилось ... все Пытаясь - Не раз Вернуться к Матери Богине: Живущей Памятью о Мире Древних: Сообществ, пусть не Столь Иерархичных, но - более Заботившихся о Благе. Всеобщем Благе - Богов и Людей...
  Сообществ, где Плоды Деревьев, Выращенных в Храмов Землях, Отдали Боги тем кто в них Нуждался. Не только Знати и Жрецам Законов. Где Женщины - Предводительницы Кланов и Царицы Держали Власть - в своих Руках. Где Власть была - Ответственностью Силой, а не Средством - Самодержавного Контроля и Гордыни.
  
  Однако, Традиций и Законов Гуманных Древности Вернуть мужчины не могли. Хоть и Пытались - Восстановить Реформами Ама-р-ги - от Катастрофы Не Спасало это... Ама-р-ги были слишком Запоздалы. Погашенной Попыткой - Лишенной Направленья. Не то - Освобожденья, не то - для Возвращенья. Попыткой - Совместить - без Сердца, Логикой всего лишь - все Ипостаси Той - Праматери Великой... Обоих - Тиамат. В Рискнувших Воплотиться.
  И Исключением - Иштар лишь стала... но - мы Дойдем и до ее Финала. Увидим все... и Смерть, и Возрожденье. И Выбор - Сердце каждого Решенья.
  
  Сторон Природы Женской две всего лишь... одну Назвать мы "Жизнью" попытались, вторую - Близнеца ее Сестру - мы "Смертью" Назвали. Чтоб пониманье Дать: что Сила Имя Смерть которой - Повсеместна, она есть Вечности Магнитный Полюс. Искатель Счастья к ней Придет Всенепременно. И Натолкнется - на Нее - на Смерть свою.
  Что ж, если Не Герой он, то Сюжет - Закончен. Училась Тиамат в Мужьях то Разбираться. Возможно, если б Апсу не был Вечен, ей Не Пришлось бы с Сыном - Кингу Повенчаться... и не возникли бы Раздоры между Ними... но Самонадеян Апсу слишком был... Преобразиться Тиамат Страшился Он... а значит, в действие Вступил Закон: Любовь Дана Героям только, что Вынести способны Встречу эту.
  Лишь Первозданный Муж - для Первосозданной из Женщин, Преображение Сулит- и Их самих, и Окруженья Их.
  Ее История - История Вселенной. Быть может потому - Иштар различна так: в Сказаньях Древних, Современных Пересказах...
  Кто смотрит - часто ведь важнее, чем - на что... Кто смотрит - Бог иль Человек... тот и поймет - как сможет. Иштар же Улыбнется и Пройдет - своим Путем... Пусть Сердце Не Тревожит - Не-Найденность Мечты - Мечты о Нем.
  
  ***
  
  Ан Господином был, Ан Сиял, а Тьма... Тьма все Объяла. Темна была Ки, на Мир Подземный - не смотрела. Ки с Аном Вместе были, но - не в Браке. И Ануннаки - Боги не были, в Движенье Они - Не Приходили. Боги Неба, Земли и Луны - еще Не Стояли. Венера - не появлялась на Склоне. Человек Не Молился - в Глубоком Поклоне.
  Но Настал Момент - Океан Заструился. Ан - Владыка - Он в Молодчестве Встал. Ан к Даг-ан-на Лицо свое Поднял... А затем Ан и Ки друг на друга - Сильно Кричали, Ссорились и Разбегались в свой Угол... Так Раскололись, Отошли - Друг от Дружки... Но Конфликт тот Детей - Повелителей Мира, Создал. Родив - и Время - Отсчета. Точку. Родил Атрибуты - все важные Мира, чтобы было Богам- о чем Поспорить... Ме, Нам, Гарза, Гиш-Хур и Биллуду - Нехитрый Набор самых важных Открытий... Мы здесь опишем их - только Вкратце, смотрите - чтобы потом Не Удивляться...
  
  Ме быть Значит - всего лишь "Являться", "быть в своем Облике", а не в Потенции. Ме выражают - Стремление Вещи, Жизненных Сил Вовне Проявленья - Интенции...
  Ме - Идеал Моделей Явлений - Храмов и Жизни Богов представлений. Лишь через Ме Существуют все Вещи. Здесь мы отметим важную Штуку: чем Идеальнее Вещь иль Явленье, тем оно - Ближе к Ме своему.
  Однако ж, все Непросто в Совершенстве: ведь Ану Ме Принадлежит, а не Земле. Небесная Природа или Ме - есть Беспредельность Удаленности Творенья: от Замысла до Воплощенья Вещи.
  Средь Ме важны Гарза особо: те, что Царской Власти Акт, Атрибуты и Обряд в себе Несут. Богам иль Человекам Доставляя немало Радости и Огорчений. Тут - нет Выбора: любой Правитель знает, как мало может он, как Горек Гарзы Мед...
  Еще есть Нам - Судьба. На-и-ам - "то, что Воистину уж есть - в своем Обличье". Нам важны все они постольку, поскольку Ме Находит в каждой Нам свой Материальный Статус: Живет в них Ме в Пространствах-Временах, на Протяжении Отпущенного Срока - в том или этом Мире - по желанию.
  Гиш-Хур - Предначертанья План, Божественный Проект, он Создан на основе Ме Вещицы, он Нам Определяет и при том - Обычно им Владеют Боги и Царицы. Конечно же - не все. Энлиль и Энки их Хранят, Иштар за ним не прочь - Охоту Развязать... Но, как Судеб Таблицы Хранят их в Строгой Тайне , Не Меняя - без очень Важных Просьб и Уговоров.
  Биллуды что Господство и Порядок для Богов - на каждом Номе Территорий - Хранят все Статусы и Ритуалы: от Храмов, Жертв - до Почестей и Должностей...
  
  "Наивные" Шумеры видно знали, насколько Неизбежно Невозможно - Прийти туда - где Назначают Свиданье Боги Ме твоим с твоей Судьбою... Насколько Трудно и насколько - очень Просто - Найти себя - под Грудой Ритуалов. Найти себя и с Гарза - Совместить.. Учесть еще Гиш-Хур, Биллуды в Нам включить...
  
  Нет, Боги - Непростые Шутники... Все - Боги Рассчитали: Тот Ловушку - Перешагнет, Избегнув Невозможности Тоски, кто Ряд "Простых" сих Величин Соотнести Сумеет... Но, увы! Нося Корзины - Не Поднять нам Головы! Поднимешь - и Прихлопнут словно Мушку: Ведь для Людей Ме было Создано иным, другие - Правила в том Ме - Отличные от Бога. Хотя, спросить хотим мы Строго: Какого Бога - Ме - Ввиду - имели Вы?!
  
  ***
  
  "Когда Небеса Безымянными были,
  Когда Земля Не Имела Названья,
  Лишь Хаос и Тьма во Вселенной Царили,
  И в них Воплощалось все Мирозданье".
  Так Вверху еще Не было Названо Небо,
  И Суша Внизу была Безымянна,
  Апсу Всесотворитель, Покоя Хаос,
  И Мать Тиамат, что все Породила.
  Воды свои Воедино Смешали,
  Создав Вдвоем то, чего не было Вечность,
  Тогда и Богов еще не было Рядом,
  Не Выбран Хранитель Акаши конечно,
  Не Созданы Люди Божественным Взглядом...
  
  Так Жили Долго Тиамат и Апсу. Первопричины и Воплощения: Хаоса и Первозданных Стихий. Мировой Океан - с другим Океаном. Праматерь Дракон и Ее Праотец - Богов всех Великих.
  Но, - Заскучали и Создали Мумму. Сиявшего Магией Жизни, Мумму, Защитника Смелого Магов Небесных... Свиреп и Коварен Советник Мумму, Хранит он Апсу и Тиамат... Но, Забегая немного вперед, Отметим, что всякому Сроку конец: и Мумму Первый Погибнет за Апсу. Муму, Убитый Эа - для Сына. Ради Богов других - Аннунаков.
  С него Началось все. Кто Первый Последний - Решают с тех Пор Очумевшие Боги, пусть Мать и Отец - Уступят Пороги... на них Дети Лезут - Драться Не Лень Им.
  
  Так Первыми - Названы Дети другие. Им Водные Демоны стали - Лахаму с Лахмой. О них до сих пор Известно немного. Чудовищам Ликом Подобны, они все ж Любимы: Близки они Им... Ласкают взгляд Их. И Тешат Надежды... - на пониманье... на Продолженье - Традиций Предвечных. Сами себя - Детьми Называют. Сами Творят - Превосходства Легенду. Сами - от Мумму - Ожидая Подвохов...
  
  "Хаос Предвечный, по Имени Апсу
  С Тьмой-Тиамат Сочетался в Величье:
  Они Породили Первую Расу -
  Богов Ануннаков, Дивных Обличьем".
  Так в Недрах Отца - Зародились Боги,
  Во-первых, явились Лахму и Лахаму,
  Чтоб Сохранить Мать Им Имя Дала -
  Волю для Жизни - Предназначенья...
  
  Позже - Ужаснейший Кингу Родился, чтоб Защитить свою Мать. От Внучат... Кингу - Чудовище, Создан для Брака. И для Войны. Тут поди - Разберись - В чем здесь различье. Чье же Страшнее - Обличье: Ану иль Кингу... Мумму иль Апсу... Конкурс Открыт: и Доныне Ужасный - самый - Не Выбран. Доныне все Ищут: тех, кто Предательством Власти Насыщен...
  
  Но вновь Забегаем - немного Вперед... Вернемся Назад и посмотрим на Внуков...
  От Лахмы с Лахамой Великие Принц и Принцесса Небес. Родились. Аншар и Кишар... О них нам известно не много. Сначала Они - Аншаргал с Кишаргал - по Подобью Отца с Тиамат - Создали Лунного Ану. Создали Сина - Бога Небес всех Богов - по Списку из Фары. Позднее - в Ашшуре, Аннунаков Деде, Мардук свои Свойства увидел также...
  Итак, за двумя Водяными - Родились Аншар и Китар. Наследник их - Ану, - Отцам своим Равный. Ану-Первенца Аншар сам себе Уподобил. Затем Нудиммуда Сотворил по Подобию Ану.
  
  Многомудр и Всесилен - Рожденный Отцами, меж Богов Доныне нет Ему Равных. Даже Деда Аншара Превзошел Он Премного. Так значит, Былью станет - Сказки Дорога?
  
  Был Их Сыном еще и Аллалу с Нибиру... Желал Он Власти Ану - Повсюду. Войной Титанов - Богов Небесных и Темной Земли с Восстаньем Игигов, Богов Потомков Дальних, Закончилась Битва Домов Недружных. Лама - Мать двух Богов и Династий должна была Их - Идти и Мирить... Просто Решили Мир Успокоить - Отдать Анну Землю, Аллалу с Внуком Кумарби - на Нибиру там, где Родились оставить.
  
  Прилежный и Свирепый Господин, Любимый Первенец Кишар, Жениться Ану захотел на Матери Двойняшке: на Ки, Богине всей Земли... Нинмах, Великой Госпоже. Что Анту Прозвали, а позже - Нингаль. Для Сина Первого она была Женой Прилежной и Любимой. С ним много их Объятия Богов Родили. Как Ки, Супруга Ана Неба, Нинту, Дающая Рождение Госпожа... Дала начало всем Богам, что Власть потом Делить Пытались. Наследье Тиамат и ей Досталось тоже: Мирить Детей и Шумных Укрощать... Как часто Боги и за ними Люди - Привыкли Разменять - Детей - на Мать... Продленье Рода - Странная Игра... Кому Нужны Потомки те Убийства? Последыши Измены и Предательства?
  Предательства себя - Не Вынесла Она... Неудивительно - Судьба ее Настигла: Иштар не хуже Тиамат была...
  Но Главным было, что от Них - Рождались Боги. От Анту Первым стал Премудрый Бог Энлиль - Великий Эа, "Аны Первый Сын", Бог Ветра, Бури и Природ Владыка. Его Окружали многие Силы. Соперник и Спорщик... Энлиль - Правитель. Верховный сначала всего лишь - Бог Бури. И Бел - Ветров Господином. Так Считался. Но позже Соперник и Спорщик... Нашел Примененье иное. Иным стал Порядок на Свете: Женившись на Нинлиль, Богине. С Нинлиль он Долго - Правил - Рядом. Творил Он Совершенные Законы. Установил - Божественный Порядок - на Той, что Полагал Родной Землей.
  Порядок Выбран был Великим Эа: тот, что не должен Детям Смерти Дать... Казалось бы, хорошая Затея, но для чего - Отцов-то - Убивать?
  
  Все начиналось, однако, с Шутки: Боги Младые Веселье Любили, Быстро Они Покой Позабыли, Тревожа Мать и Отца все Сутки...Годы и Годы Отцы Терпели, Века и Века - Матери Ждали, Пока не Пропала Надежда: Едва ли Будут в Покое Расти Их Дети.
  
  "... Древнюю Мудрость Сумрачной Мощи
  Дети Юных Богов Не Постигают -
  Матери Чрево - Они Тревожат,
  Своей Суетою Тьме Досаждают.
  Властью, от Прародителей Данной,
  Мать и Отца Теснят Ануннаки,
  Чтобы в Реальности Многогранной
  Установить свои лишь Порядки..."
  
  ***
  
  Но Потихоньку - Пружина Сжимает, День ото Дня- Собираются Силы... пока же - пока же Боги Рождают... того, кто Сердцам их, как Кажется, Милы...
  Но Боги и сами - Блуждают много, Спускаясь Вниз и Ввысь Подымаясь... Рождая там - на Пройденных Порогах, Тех, кто Власти Ищет, Маясь... и Маету у других Создает... при Дележках.
  
  От Брака Энлиля с Нинлиль в Мире Тайны Подземном два Близнеца - Син Второй и Эрра Нергал - явились. Син Богом Луны теперь стал новым, и в Небо он Вышел, Нергал остался - на Месте Рождения. Нужно кому-то - Управлять Миром Мертвых. К тому же - стал он Аннунаков Водитель.
  Нергал по Прозванию Горькому Эрра, долго Один - по Земле Скитался, но больше всего - Подземелье Тянуло. Нергал, Бог Марса стал Мира Подземного Богом: Сошел Он в Мир Мертвых, за Власть Сразился. С Эрешкигаль, Царицей Великой. Туда Поспешил - для себя Похитить - Сестру и Дочь Инанны Прекрасной. Чтоб - Отобрать у Нее - Королевство. Но Влюбился в Богиню - Скорый Повеса.
  Однако ж, Страшным - Мир Ему Ее Показался. Сбежал он от Еремнигаль. Но Таблицы Мудрости Судеб - видать, Позарез Нужными ему были. И Ссорится с Эрри - был Повод и Смысл. И Мириться. Тогда предложила Решенье Двойное: Себя и Таблицы - Владеть ими Вместе.
  Возвратился Нергал. Хоть и не сразу. Чтоб Править. Вдвоем. Но - Позднее. И уж потом - все в Мире Сменилось. Ки Нинхурсаг - Женой второю стала. За Внука, Нергала - теперь Замуж Выйдя.
  И Нинурта Нингирсу был средь Великих Сынов Энлиля. Нинутрта Нингирсу был Сыном от Нинмах, Суд Мамми Великой. Сын Нинти Госпожи. От Жизни Родился - на Нибиру Он. Был - Первым. До Сина. Первенцем был Он. Для Отца своего. Трудолюбивый и Плодовитый, Соперников Рода всех Победивший Нинурта Священным Браком с Женой Сочетался. Лишь Победив всех, кто Счастью Мешал их. И Жил так Нингирсу с Женой Баба Бау. Гула. В Покое и Счастье... Защитник Умелый...
  Но - Здесь, на Земле, у Энлиля Сын Первый - другой был: Энки, Син. Что Шамаша с Иштар - Отец Прекрасный - Первым был Здесь. Энки иль Син, что Странствовал Долго, Прозванье также Имел Нудиммуда - Хранитель Земных Океанов. Мудрости Тайн Глубин Недоступных, Пророчества Тайны Судеб Грядущих и Ценностей Мира Хранитель Творящий. Важнее нет для Энлиля Энки. Для Пары Богов - Сын и Брат Он, Соперник по Жизни...
  Конфликты Меж ними, Шумные Стычки... Противоречат - Старейших Привычке: в Хаосе Мирном Драки Порядка Будят лишь только желанье Разрядки... Гнать уже Поздно, но нужно Решиться - иль Приструнить всех - Отцовским Наказом иль - Уничтожить - также всех разом...
  Случилось так тут: лишь Ану Нудиммуда Эа Породил, Вопрос Встал о Дележке с Наследством. Не мало - Тиамат Решили Поделить. Так Боги пожелали. Не Богиня ведь - Праматерь. И по-другому - Названа Она, средь Них и - во Вселенной. И с той Поры Покоя нет уже. И Вместо Счастья Вечного - лишь Беспокойства Слабость, стремление Мать Поделить - и Успокоить Недостачу. Пусть на Стихии, Стороны, на Части - но свои. Чтоб Хаос Упорядочить, Власть - Найти свою... Избегнув Власти Апсу - и Покоя... Что ж, Молодежь всегда была такою... Что скажет Созидай - Разрушить лучше было б... что скажет Разрушай - все ж лучше Сохранить...
  
  Конечно, Апсу Суета Пришлась Их Не по Нраву. Претензии Богов Младых - Попрали Власти Суть ... И хоть Тиамат была против Расправы, задумал Отец Уничтожить Неправых. Мумму Избрал Воинственный Путь. Согласен Он с Апсу - Решает дело. Решает - не зная, что Смерть за ним.
  Стоит и - Бесславьем Покрыть Стремится...
  
  ***
  
  И вот уж опять - Собираются Родичи-Боги,
  Тревожат Покой, Ворчат, Суетятся,
  Чрево Матери Вечной Криком Колеблют
  Буйствуют - в Высших Покоях Мира...
  
  И Даже Апсу Гомон их слышен,
  Хоть Тиамат и Молчит, и Спокойна,
  Тягостны ей их Повадки и Цели,
  Щадит она Созданных Богом Любимым.
  
  Но Апсу, Великих Богов Сотворитель, Кличет Советника Сына Мумму, Зовет его Выше: "С Советником Мумму, Другом и Сыном, Идут к Тиамат, Восседают Пред Нею, о Богах, своих Первенцах, Думая Думу...
  
  В Рожденьи Сынов Раскаялся Апсу,
  Пусть Тиамат и - Не Поддержала -
  Решили с Мумму - Уничтожить разом
  Богов всех, Творенье начав Сначала.
  
  Апсу и Тиамат Поругались:
  Апсу Кричит Тиамат Раздраженно,
  А Тиамат Пуще Апсу Яриться:
  Как Порожденье свое Уничтожить -
  Могут Родители Просто Решиться?
  Пусть Дурны Пути - Милосердно Помедлим!"
  
  Но к Мумму Отец Обратился с Советом,
  Неласков Ответ был Советника Мумму:
  "Уничтожь, Отец мой их Злые Повадки
  Будут Дни Твои Мирны, Будут Ночи Покойны!"
  
  Предупредил всех Советник Мумму:
  "Воли нельзя Давать Ануннакам!
  Тот, кто не стал, словно Апсу, Мудрым,
  Владеть Изначальным не должен Мраком!
  Тот, кто не стал Тиамат Безбрежней,
  Сущность Предвечной Тьмы Не Постигнув:
  Да Будет Хаос таким, как Прежде,
  Чтоб Ануннаки - Не Правили в Мире!"
  
  Боги, Узнав об Опасности этой, в Ужас Пришли - на Время большое. Но Эа Спас всех: Заклинанием Мощным. Усыпил Мудрый - Апсу, Убил, Разрубив на Куски. Что касается Мумму... Мумму Пленил, Лишив - Силы Магической Власти.
  
  "Подслушал их Речь Быстрокрылый Нанна,
  Вестник Слепой Перворожденной Расы:
  Соединились тогда Ануннаки,
  Чтобы Осилить Старого Апсу".
  Но версия есть, что Сам Апсу Решеньем
  Советника Мумму Глубоко Проникся
  Что с Тиамат Поругаться Решился и
  Быстро его Богам Рассказал Он.
  Услышали Боги о нем, Заметались,
  А после Затихли, но Хитроумный,
  Всеведущий Эа придумал Выход.
  На Злобного Мумму Наслал Заклинанье,
  И Апсу -Отца - усыпил Сном желанным.
  
  " Эа, Владыкой себя Назвавший,
  Вырезал в Камне Древнейшую Руну -
  Цепи Порядка Хаос Сковали,
  Парализовав и Советника Мумму...
  
  Дом Построил себе Мудрый Эа - на Крови Отца и Брата Построил... В Доме том Жена Дамкина Родила Ему Сына Мардука - Творения Радость, Прекрасного Сына.
  
  Прекрасный, Прекрасный, как Иштар Он Светел. Как Иштар Могуч... потому никогда - Не Суждено... быть им Вместе на Свете. Слишком уж Горд Он, слишком - Горда... Даже в Предвечные Дни на Богинях Прекрасных - Прекрасные Боги Не могут Жениться.
  Видимо, Мера Ужасного Выше, что даже Бог Первый Выдержать Может...
  Страшна Тиамат, Страшен и Апсу... сколько Богов они Породили, Мардук же с Иштар - как будто Не Жили... не знали - дру друга... Считая Напрасным: Смотреть на другого - Прекрасного Ликом, слушать другого - Прекрасные Речи, Таять в Сияньи - Света Немого, быть - с Совершенством - в Браке Невечном...
  
  Так много Детей Наплодил Старый Эа. Чтоб защитить всех их Апсу Он - Свергнул. Убил он Апсу и Мумму тоже. Свет и Магию их - Похитил. Любимому Сыну Отдал - Мардуку. Царя Богов в Теле Апсу Покоях Глубин Океанских - Зачав всем на Радость. И Царствие Божье. Всем Аннунакам Досталась Добыча, всех Наделил Он Детей - своих -Властью.
  
  "Апсу тогда Рассекли Ануннаки,
  Эа Дворец из той Плоти Построил.
  Создали Боги Мир Порядка,
  Изобретя для него Устои:
  Будет отныне он Неизменным,
  Внешняя Тьма в него Не Проникнет.
  Семь среди Ануннаков Первых
  Возложили Бремя Труда на Игигов.
  Вечно Блаженствовать Ануннакам,
  Вечно Игиги Прислуживать Будут
  Поработившим их Старшим Братьям,
  Тем, в чьих Руках Мироздания Судьбы..."
  И Тиамат?
  
  Сияние Апсу Забрал себе Эа, и Силою Мумму он Овладел же, Апсу ж Сковал он и Предал Смерти. Мумму Пленил, Возведя там Чертоги. Над Телом Отца... и Отдых Вкусил - в Потаенном Покое с Дамкиной.
  "Апсу" он Браку Святому так Предназначил... Зачав в них Мудрейшего Сына из Мудрых - Мардук был Прекрасен, Сверкал своим взглядом! Отец так Обрадован был Совершенством, что Наградил его Божьей Силой Двойною - Средь Богов Высочайшего, лучшего всех.
  
  ***
  
  Так Апсу - Энки Сын - на Троне Потеснил: Расправившись с ним Быстро, Торжествуя. Владыкою Абзу на Дне Океанском стал Энки. Мудрейший Родиной Избрал Он Океана Струи. Праостров же Дильмун для Ме - Предназначил... Сокровища те Ме - в Абзу Хранил: Те Ме Скрывали Сущность всех Вещей и Власть - Великого над всеми над Богами Нанны.
  Дамкина Нинки Женой Энки стала. Они с Дамгальнуной Родили многих: да и с другими Женами - не меньше было.
  Но самым Удачливым Нанны Ребенком Первенец стал - Мардук Асалдухи. Прекраснолицый Целитель. Муммы Наследник Имени Гордый.
  С Мардуком Воссели и Братья другие. Многие - Родились у Сина с Нингаль. Будь то Сияющий Шамаш как Уту, Бог Солнца Счастливый с Богиней Любви и Войны - Иштар Нинсианна, Бог Бури Ишкур иль Адад, Сестры Баба - Бау...
  
  С Детства подаренными Апсу Ветрами
  Мумму Мардук Тиамат Тревожил.
  Радость Родителей - Мира Отрада. Ему
  Породил Ану Ветра четыре,
  Вложил Сыну в Руки - "Подарок Сыночку!" -
  А тот Сотворил Ураганы и Вихри,
  Топи Создал, что Гнетут Тиамат, Беспокоя...
  
  Адад, Бог Бури Ишкур или Даган, с Супругой Шалой Жил. Его Жизнь все Покоем Большим Отличалась, чем у других... Не Столь Бурных Снаружи Богов.
  Свободу Враждой Подменили Боги, Любовь Похотливой Привязкой к Постели. Что же с того? Века - Не Недели... Попробуйте Верными быть - Столетья... Каждый захочет иной себе Доли... Решенного Брака Разорваны Цепи...
  Глупый Адад еще может Кружиться... Танец для Бури - Творя Сумасшедший - для Шалы Супруги своей - Ошалевшей... Песни Творя - как Влюбленная Птица. Разумные ж Боги - того Не Приемлют: Разумные Боги знают Порядки: Ключ к Сохраненью - Измены Неверность... Ключ к Процветанью - Власти Вершина, так Подержать хотят Неизменность - Статусов Власти и Желания Машину...
  
  Нингишзида иль - Тот, Магии и Медицины Великой Покровитель. Был Вызван из Забвения не сразу. Чтоб Богом-Мудрецом и Фараоном стать... когда другие Канули в Акаши Лету... когда Таблицы Судеб некому Хранить Настало Время. Время после Смерти. Самоубийства Тайного - Бабилона Конца...
  Шамаш- Он Солнца Бог, Источник Света. И Жизни. Бог Справедливости, чьи Лучи Высвечивают в Человеке все Зло, Дающий Хаммурапи все Законы... Иштар - Думмузи и Благословенье. С Супругой Айи Жил Счастливо... Хотя Любил, наверно, многих, как Иштар... да и Иштар саму - немало Привечал Он... Богиню Солнечную - Солнцем Рук Ласкал... И Обжигались Оба - в Брак Уйдя Подальше - и От Греха и от Ожогов тех...
  Не Он один с Иштар Не мог Расстаться. С Владычицей Богов Великой Внучкою своей Сам Апсу Долго и Частенько - Обнимался... Хоть Правнучкой и Звал... Дарил Он Тайны Ей и Мощь. Чтоб на Престол для Царства Красу с Сиянием Ее Возвысить. И Дед Анту Любил Ее. И от Отца, от Энки тоже, - премного Иштар нового узнала. И даже Эрешкигаль Народилась - от Энки с Иштар быстрого Союза. Родилась Эрри - чтоб стать затем - Подземною Богиней Полноправной. В Объятьях Евнухов - двух Повитух, явившихся за Иштар... Прошедшей семь Дверей - Ради Ребенка.
  Да, Выбор у Иштар Не был Свободным Просто: ей Довелось Пожить не только с Ану. Желающих так много Рядом было... Хоть говорили, что она Виновна: Обычай Нарушает и так Дале... Но Апсу кто хотел и смог - сказать бы "Нет"? Миг Подошел и, как и с Энки, - с Апсу - Распрощалась. Когда же смогла - с Туммузи Сочеталась. Чтобы Искать Воскресшего средь всех. Но Имя - Поменяла в тот же Час же. С Аною Инанной Звалась, С Туммузи - Иштар...
  
  ***
  
  Да, Иштар была Богиней Сложной: Богиней Войны и Любви Параллельно. Может поэтому понять Пришлось ей Возможно... - Простое и Вечное: Безграничность Вселенной. Что в Любви и Войне - хороши все Средства. Особенно если - Любви не знаешь. И Путать ее - Пытаешься Часто. С тем, что Обычно себе - Предлагаешь.
  Но Дух Тиамат Живет в Иштар Прочно: Думмузи Любит Иштар как Апсу... и только одна проблема Тревожит Сон, как Нарочно: Статус Ей Снится, Подобный Прабабке... что Поиграть и Бросить в Бездну... чтоб Научить - Глупых Зазнаек: Хаоса Силы - Постичь Невозможно, Хаоса Силы - Вечный Порядок.
  Да и Мать Ее, Мамми - Инанны Исиды, Великая, Хатхор, - тоже Хозяйка. Обе - Великие, обе - Свободные... Горы Пирамид с Пантеоном - Царицы Холодные...
  Откуда же Взяться - Смирению, Слабости? Откуда -Взяться - Любить Умению... Силы Смирять - Отдавать их Супругам? Быть и самой себе - Истинным Другом?
  
  ***
  
  Тайно Родился Туммузи-Абзу. Для Целей каких - Не Ведали Боги. И кто его Матерью Избран был тоже - не знали они: до Срока и более. Откуда Пастух Туммузи явился - никто во Вселенной не знает Доныне: не то - Тиамат его Матерью стала, не то - ее Внучка Иштар - Воплотила. Ту Силу, которую Мумму Мардук Уничтожить пытался.
  Братом Считался Думмузи Мардуку. От Брата так и Погиб Он однажды: Мечты Любимой Иштар - на Земле Воплощая. Женатый Он Бог был: Не мог Он Перечить. Уж очень Он Жене своей Инанне - хоть Богом был, но - Нравиться хотел. Как Апсу...
  
  Погибнет Думмузи, Сойдя в Мир Подземный, Оплачет Природа - Смерть Думмузи.
  Он - Доброволец, который Призван. Вызвать на Бой с Силой Старого Мира. Сразиться, зная, как Узок - Выбор. Сразиться, зная - Двойную Опасность: Убитым быть сразу - на Поединке, или позднее -как Царь Погибнуть. От Рук другого Царя-Претендента.
  Не важно как, но наш Адонай Величавый - быстро в Мир Мертвых Сошел. Царь Жертвы и Жертвенный Агнец. Соединил Он Жертву и Царя, Решимость Укрепил, Исполнив Судьбы на Таблицах...
  Исполнив же - Продвинулся Вперед Думмузи-Абзу. Хоть Он и Умер Рано, но Воскрешен был, и на Верх Земли Поднялся, чтобы Земля - Бесплодной не была.
  И так бы Жил он - Счастливо и Долго. Но на Мардука Земли Загляделся Невпопад... Так что ж, Мардук Соперничеству Рад: как Выдвинуться может Бог - Без Свары? Как Показать - насколь Сильны Удары - когда Не Бьешь и Не Молотишь никого? А тут Думмузи - Модная Подушка, Удобная от Иштар - для Битья. А Ревность? Ревность Злобе тож - Подружка. "Думузи Спит с Инанной, а не Я!"
  
  ***
  
  Ну, и еще, - Аннунаки... Дети Энки - были.
  Энки, Плодящий Богов Без Счета, одною Женой Не смог Обойтись так Долго. Плодил он Богов - не только с Дамкиной. Средь Жен Его - Нанше Суд, Дочь и Сестра Его - тут же. От этой второй - и Пошли - Аннунаки.
  Сестру свою - как Праматерь - Принудил, но Проклят был Ею: столь много своих Дочерей Дочерей Соблазнил Он. Шесть Дочерей и два Сына Внебрачных Прижил Старый Энки... Прадед Беззаботный.
  А позже - и Иштар - на Время Женою Нанна Решил Попытаться сделать: раз в Путешествии - Спас Он Опасном. Из Подземелья - Вызволил Деву. Но та все ж Успела - Вовремя Скрыться. Возможно лишь Эрри... Но, кто - знает точно? Темно Подземелье - Истории Темной... Но даже Намек Внес Сумятицу в Жизни - Стан Великий Богов Расшевелил он: была Сестрой, и Дочерью стала... Служила Жрицей - стала Родной..
  
  Был и Адапа, Смертное Создание Любимец Эа и Приемный Сын Его. Что раз Представ пред Ану, Почти что стал Бессмертным. Постеснялся - Вкусить Божественной Еды и Жизни Воды. И Ану Возвратил его на Землю: пусть Глупый Смертный Ходит... по той Земле что Выбрал сам.
  
  "Только Жить я начал - Прошло мое Время! Куда ни гляну, - Злое да Злое!
  Растут Невзгоды, а Истины - нету!
  Воззвал я к Богу - Лик Отвернул он,
  Взмолился к Богине - Главы Не Склонила..." А Прорицатель - смолчал о Грядущем! Да что ж за Дела - Творятся в Мире! В нем Ожидаю Гоненья и Смуты!
  "Как тот, кто Молитвой Не Славит Бога,
  Не Склоняется Ниц, Не Бьет Поклоны,
  Чьи Уста Забыли Мольбы и Молитвы,
  Кто Священные Божьи Дни Не Приветил, Кто в Небреженье - Презрел Обряды, В Почтенье и Страхе Не Вел свою Паству... Беспечно Забыл своего Господина... Так и я - Ниспровергнут!"
  
  Но Постоянно - Возносил я Молитвы!
  "Мне Молитва - Закон, мне Жертва - Обычай, День Почтения Бога - мне Радость Сердца, День Шествий Богини - и Благо, и Польза. ...Чтить Богини Имя учил я Народ мой.
  Я славил Царя, Равнял его Богу, Почтенье к Творцу внушал я Черни. Воистину, думал: Богам это Любо".
  
  Адапа, Премудрый Оболтус, Сын Эа, - Жил в Граде Эреду, был Мудрец и Рыбак. Во Время Рыбалки однажды он Крылья Игравшему Южному Ветру Сломал. Ведь Пострадал - весь Адапы Улов: Эа он что - Принесет - на Ужин? И Ветер Застыл - не может Летать он. Владыка Небес - Адапу Зовет: Ану Разгневан и Требует Жертвы. Иль - Наказания Смертью Вины. Но Эа - Жалеет, Эа Спасая, учит Сына - в Богами Вести: Не Ешь Еду Смерти, Не Пей Ее Воду. Одень ты Траур - Стражей Небес Задобрить. Спроси у Думмузи с Гишзиду о Них же, как будто не знаешь - о Страшной Их Доле: "В Стране нашей Нынче Пропало два Бога - Думмузи и Гишзида, по ним и Ношу я Траур, Ищу Их...".
  Адапа все Выполнил в точности - Сразу. Растрогал Думмузи, Растрогал Гишзиду, Задобрили Ану Грозные Стражи. И вот уже Ану Меняет Решение. Почти уже Дарит - Адапе Жизнь Вечную, уже- Преподносит - Жизни Еду. И Воду.
  Трепещет Адапа: их Принимая. Ведь Смерти от них - Ожидает, Не Жизни. И вот - Отказался, Совета Послушав. Ану Удивлен, Наущенье Пытает. Услышав Ответ: "Так Приказал мне Отец мой, Эа", - Гневно Клокочем, Адапу Швыряет. Швыряет на Землю., Лишив Шанса Жизни. Потерянный Шанс на Бессмертье Оплакать намного ль Приятнее - полного Тленья? Того, что у Смерти он раз всего - Выиграл?
  Его же Ошибка - Доступ Закрыла. Его Недоверие - Сыграло с ним в Покер. Но все же, - по Душе Адам Пришелся Богу, и Дал ему Здоровье Небожитель.
  
  "Но что Мило тебе, Угодно ли Богу?
  Не Любезно ли Богу, что тебя Отвращает? Кто же Волю Богов в Небесах Постигнет? Мира Подземного - кто Угадает Законы?"
  Демон Больной - в мое Облачился Тело,
  Теперь я Заперт - в Темницу Плоти,
  Дни напролет меня Мучит Гонитель,
  Даже Ночью Глубокой - Не Дает Передышки... Не Ведет меня за Руку Бог - мой Заступник, Не Благосклонна ко мне - Богиня! А Могила Близка, готов уж мне Саван, Не Умер еще, а уже я - Оплакан! Страна Восклицает: "Погиб он, Горе!" Враг услышит - Светлеет Ликом,
  Ненавистница слышит - Ликует Сердцем! Угасает Свет - для всех моих Близких, Для Семьи моей - Закатилось Солнце!
  
  Так Муж Адапа - Богу Плачется,
  Со Стенанием Молит, Просит Его Неотступно.
  Разум Адапы Пылает: столь Мучительно - Наказанье,
  
  И от Страданий Дух его - Мутится;
  Ослаб он, Пал на Колени, Склонился - Плача,
  Кричит, как Осленок, от Ослов Отделенный,
  К Богу Защитнику - Вопль свой Возносит...
  
  "Приблизился Бог к нему - Сердце его Просветлело; Он обещает ему Восстановить Здоровье: "Вел ты себя как Муж; Сердце Твое Зла Не Творило!
  Кончились Годы, Исполнились Дни Наказанья! Если б никто Не Судил тебе Жизни, как Дошел бы, как Вынес Болезнь всю Тяжкую эту? Беду Безысходную ты видел, Дошел до конца, Нес Тяжкое Бремя ...Дорога - теперь - для тебя Открыта...Создателю своему - каким Добром ты Отплатишь?
  
  Я - твой Бог, твой Создатель, твоя - Защита! Тебя Бережет мой Страж, и Силен мой Гений-Хранитель! Смотрю на тебя и Долгую Жизнь Дарую. И ты Не Бледней, Возьми Умащенья. Голодного Накорми, Жаждущего Напои Водою... Пусть Проглотит, Возьмет, пусть Возликует. Открыты тебе Врата Мира и Жизни. Обернись и Вступи в них, Выйди! Да Будешь ты - Благополучен!""
  
  ***
  
  Мардук-сын Бога Эа, Избранный Царем, Египта и Шумера Странник. Он Царпаниту Милиту Взял в Жены. И Замахнулся - для Набу и Эа - Достигнуть он того, что Апсу Попытался. Возглавил он Богов Войну с Войском Мстительных Чудовищ. Очередной сей Мумму - Не жалел Праматерь. Так он Убил - и Тиамат, и Мужа... Отнял у "самозванца" Кингу - он Таблицы Судеб. Чтоб самому Творить - что пожелает.
  
  ***
  
  Недолго Шум Старшие Боги Терпели, и Тиамат Позвали Убивать. Оставшись одна, Детей своих Жертва и Подстрекателей Суетных Мать - Мстить Тиамат Решилась - за Смерть Мужа Апсу. И вот - Выходит она из Покоя Веков и наперекор - Порядку такому Чудищ Творит - Драконов и прочих...
  Порядок Покоя на Хаос Сменился... так Мать Тиамат проявиться Решилась.
  За Апсу что Убит - Встает на Поле Кингу. И Мстит Он за Отца. И с Тиамат - Женой Своей - Сбирает Он Ужасных Чудищ. Чтоб Таблицы Судеб в Дар от Жены - Навеки Получить: Хранить и Разбирать... Так вот один из Сынов Тиамат, один из Поколения Богов Великих Первых - Кингу - становится Ей Мужем, и Таблицы Судеб Получает.
  
  Так Тиамат Разрешилась Судьба:
  Месть вновь задумали Боги Старшие, Просят у Матери: Сбросить Ярмо, Успокоить Дерзких Праправнуков, Дерзких Сынов Ануннаков. Сразиться и Мстить - за Апсу и Мумму! Поразив Врагов, Превратив их в Тени!" И теперь Тиамат - Любы те Речи. "Благо - Совет ваш, Ураган Поднимем! Уничтожим Богов и Богам Отплатим!"
  
  Так Дети вокруг Тиамат Столпились,
  Днем и Ночью Не Спят: Помышляют о Мести,
  Матерь Хубур, что все Сотворила,
  Неотвратимое множит Оружие,
  И Исполинских делает Чудищ!
  Увидевший их - да Падет без Силы!
  Так Могучи Творенья ее: нет им Равных!
  Из Богов своих Первенцев, что Совет составляли, Кингу Избрала, Вознесла надо всеми, "Всех Выше ты Кингу, Супруг мой Единый, над Ануннаками Вознесу Твое Имя!"
  И Таблицы Судеб ему же Вручила
  Вознеся ныне Кингу - до Уровня Ану,
  Средь Богов, Сынов и Внучат - Судьбы он Судит:
  Вот только какой же - конец тому Будет?
  
  О Тиамат Приготовлениях к Битве Эа Премудрый Аншару Сообщить Не Замедлил. Эа Сначала подумал об Ану: лучше всех них - Ану - Мать понимает, Больше всех видит, лучше всех знает... Ану Идет, но, лишь Взгляд один Бросив - на Тиамат, - Возвращается в Страхе.
  И вот уж слышен - Шум Войска Ее, то Кингу Ведет Их - с Богами на Бой...
  
  "Из Тьмы - Тиамат за Пределом Мира,,
  Дорогой Звезд и Тропою Мрака
  Рогатый Король по Имени Кингу
  Пришел во Владения Ануннаков.
  
  Была в нем Душа Предвечного Апсу,
  Рожденного Снова Женой своею.
  Он Вел за собою Новую Расу -
  Грозных Экинну, Демонов Тени.
  
  И Боги Пребыли в Долгой Печали, но Растерялся Аншар ненадолго... Вспомнил Он - о Молодом Мардуке. Тот с Тиамат Сразиться Желает, Взамен лишь Первенства среди Богов Он Просит. Всего лишь Право - для себя - Определять их Судьбы. И Судьбы Мира...
  
  "Если я Мстителем за Вас стану,
  От Тиамат Спасти Ваши Жизни, -
  Соберите Совет, Возвысьте мой Жребий,
  В Убшукине для Решенья Воссядьте,
  Мое Слово, как Ваше, да Решает Судьбы, Неизменным да Будет все то, что Создам Я! И никто Приказ моих Уст не отменит!".
  
  Аншар отправляет к Лахаму и Лахму Гонца. Он должен Уверенным быть - до конца - Старейшим Богам изложив все Печали, что Боги Признали и понимали... Узнав обо всем, Лахму с Лахамой в Ужас Пришли. Но - Добро свое Дали.
  
  Аншар тут Собрание Богов Созывает,
  И План Мардука - им предлагает,
  Они Собрались и отправились Вместе -
  Все Великие Боги, что Решают Судьбы,
  К Аншару Пришли, Убшукину Заполнили. Поцеловали друг друга, Обнялись в Совете.
  Казалось, Падут уж - Губители Апсу!
  Но с Речью Мардук к Богам Обратился:
  "Я Сокрушу Враждебную Расу,
  Коль Власть над Миром - Мне - Отдадите!"
  Роскошество Пира Разум Покоит,
  И Боги Трусливо Покоряться готовы.
  
  Беседы Ведут, на Пиру Воссели,
  Вкусили Хлебов, Вина Испили.
  Взвеселились весьма, Взыграла Гордыня, Мардуку, Мстителю, Вручили Судьбы. Признали Мардука Царем Ануннаки,
  Вышел он с Луком Навстречу Кингу"
  
  И вот уже "Бьются Экинну и Ануннаки,
  От Крови Богов Земля Запылала -
  Тяжелых Мечей Могучие Взмахи
  Тело за Телом в Прах Повергают."
  
  И вот Кингу Гибнет - от Рук Мардука, Отнял - тот у Кингу - Священную Книгу. Убил Праправнук и саму - Тиамат.
  Чтоб Вместе с Отцом своим - Эа Великим - Создать из Крови Ужасного Кингу - Черноголовых. Людей. Тиамат же Пристроить Иначе: Пристанищем Черноголовых Рабов - Обозначить. И Половинкой Планеты - оставить.
  
  Мардук Воссел на Троне наконец, но Боги, Восславляя, Доказательств Просят - Могущества и Власти Легитимность. Тогда по Слову Славного Мардука вдруг Исчезает и Появляется Звезда: чтобы Величье Подтвердить и Убедить Богов: да, Тиамат Он - может Победить!
  И Всемогущий Вооружается для новой Битвы, вновь Лук Берет, Стихии Собирает, Ветра и Ураганы, Воды и Потопы, Огонь и Молнии - в Стальной Эфес Кинжалами Вставляет.
  
  Боги-Отцы, Силу Слова Мардука видя,
  Ликуют и Рады: "Мардук - наш Властитель!"
  Дали Жезл ему, Трон и Царское Платье,
  Оружье Победное, что Врагов Поражает.
  "Ступай же, и Жизнь Прерви Тиамат!
  Пусть Ветры Развеют ее Кровь по Местам Потаенным!"
  Как Боги-Отцы Решили Судьбу Владыки,
  Путем Удачи, Дорогой Успеха Пустили.
  Как и для Кингу, Лук Он Избрал как оружие в Битве,
  Четыре Молнии Огня Пустил Перед собою,
  Чтоб Сверкающим Пламенем Наполнить Тело. Из Вихрей Ветра Сеть Он сделал, Стражу Поставив. Четыре из Стали Клинка и Песчаную Бурю, Четыре Потока Воды - Потопом он Поднял, Поставил Направо Он Бой Свирепый и Натиск, Налево Поставил Отпор - Отраженье Ударов. Ужасом, словно Плащом, Он Покрылся.
  Главу Окружил - Сиянием Грозным.
  К Тиамат Яростный Путь свой Направил. Заглянуть в Тиамат, Кингу Планы Разведать. Смотрит в Нее - и Сбивается Бога Походка, Мутится разум, Мешаются чувства. И Боги-помощники, что с ним Рядом стояли, Потемнели Ликом, как Героя узрели.
  На Устах Тиамат - Дикая Злоба и внутри - Вероломство: "Что же ты Вышел и Боги Сгрудились Тесно?
  С Мест своих они на Твое Посбивались все Место?!"
  Взбешенной Праматери Крикнул Владыка: "Что ты для Виду Добро Предлагаешь, а Сердцем Злобным Измышляешь Сраженье? Кричали Сыны - Отцы Их Презрели, а Ты, Их Праматерь, ненавидишь Милость!
  В Полюбовники Кингу ты Избрала,
  В Сан Ану Ввела, ему не должный!
  Владыке Богов Аншару Уготовила Злое!
  И Богам, Отцам Моим, Ты также Зло замышляешь!
  Да Будут Войска Твои готовы,
  Ты и Я - Сойдемся в Сраженье!"
  Взревела, Вверх Взвиваясь, Тиамат,
  От низа до Верха все Тело Затряслася:
  Чары Швыряет, Заклинанья Бормочет.
  А Боги к Сраженью Оружие Точат.
  Друг на Друга Пошли Тиамат и Мардук,
  Ринулись в Битву, Сошлись в Сраженье.
  Сеть Владыка Раскинул, Сетью Ее Опутал.
  Пустил Он Стрелу и Рассек ей Чрево.
  Ее Он Осилил, ей Жизнь Оборвал Он.
  Труп Ее Бросил, на него Наступил Он.
  
  Как Убил Он Предводительницу Тиамат, - Рассеялось Войско Ее, Разбежались Отряды. А Боги-Соратники, что с Ней Выступали, от Страха Дрожа, Назад Повернули, Убежали, Жизни свои Спасая, но в кольце оказались, Ускользнуть Не Сумели.
  Он в Плен их Забрал, Разбил их Оружье.
  Брошены в Сеть, Очутились в Ловушке.
  А одиннадцать, тех, что Грозили Страхом, Скопище Тварей, что Шло с Ней Справа, Он Бросил в Оковы, Связал им Руки, все Воинство Он Растоптал под собою. и Кингу, что был надо всеми Главным, - Цепью Сковал, Смерти Демону Предал.
  Таблицы Судеб, у Кингу Он Вырвал,
  Раз Достались те ему Не по Праву.
  Как Бык Растоптал Он Врагов Надменных.
  Укрепил над Врагами Аншара Славу.
  Мечты Нудиммуда Исполнил Мардук Храбрейший, над Богами Закованными Закрепил Победу.
  К Тиамат, что Он Одолел, Повернулся.
  Рассек Ее Тело - на две Половины,
  Взял одну Половину - Покрыл ею Небо.
  Второй Половиной - Покрыл Мардук Землю,
  Сделал запоры, Поставил Стражей, -
  Пусть Следят, чтобы ничто не Избегло...
  Воли Мардука - Владыки Вселенной!
  
  Так после Победы над Матерью Мира
  Мардук Истребляет Воинство все,
  Берет он Кингу в Плен, Таблицы Отнимает, и Рубит Тело Тиамат на Половины. В одной из них Он Неба Эшарру Создает - Подобие Земного Океана Апсу Дома...
  
  Пересек Небосвод, чтоб Место Выбрать: В Подобьи Апсу Чертог Нудиммуда измыслил. Дом Апсу Морского Измерил Владыка. И Отраженье - Небесную Эшарру Создал: Кумирню, Поставил себе на Небе.
  А Ану, Энлилю и Эйе в их Созвездьях-
  Святых он устроил Стоянки.
  Так Он устроил Стоянки Богам Великим. Звезды-Планеты, подобья Богов, он сделал. Год Разделил - на двенадцать Месяцев Звездных,
  И Закрепил Он Стоянку Нибиру, -
  Чтоб Центр указать всем Меньшим Звездам: никто бы Не Погрешил, Не стал бы Небрежен!
  Дни Справедливые Солнцу Назначил,
  Ночи - Он Лунные также Создал,
  Врата и Стражей им он Поставил,
  Связь Небес и Земли Скрепил Он прочно, Ритуалов, Обрядов назначил много... Бразды Правленья Велел Взять Эйе, Таблицы Судеб Принес, что Забрал у Кингу, - Дар Заздравный, - чтоб Одарить им Деда Ану.
  
  Так Мардук Сотворил Звезды на Небе, Дал Сияние Луне и Солнцу, определил День и Ночь. Создал Миры Растений и Животных.
  
  За это Воздвигли Престол для Мардука.
  Почетный Престол - Победителю Радость, пред Отцами Сел Он для Участия в Совете, чтоб Испить Восхвалений Божественных Сладость:
  "Сколь же Славен Ты Меж Богов Великих, Несравненна Судьба Твоя, Твое Слово - Ану! Мардук, Славнейший средь Богов Великих...
  
  Ни один из Богов Твоих Границ Не Преступит! Ты - Опора и Мудрость Храмов Божьих, в их Святилищах Место Займешь Ты отныне! Лишь ты, о Мардук, Наш Отомститель! Надо всей Вселенной Мы Даем тебе Царство!
  Воссядь же в Совете, Твое Слово Владычно! Смотрели Отцы, Ликовали в Веселье. Дары Заздравные Ему Послали.
  
  Владыка, в Святилище, что Жильем его стало, Богам он, Отцам своим, Пир там устроил: "Вавилон - "Врата Божьи" - Жилье Ваше ныне. Радуйтесь в нем, Веселитесь, Ликуйте".
  Места свои Заняли Великие Боги,
  Расставили Кубки, на Пиру Воссели,
  Когда ж завершили Веселый Праздник,
  Возвышенное в Эсагиле Сотворили
  Все Уставы назначили, все Предначертанья, Всем Богам Закрепили Места на Земле и на Небе.
  
  Великие Боги - пятьдесят их Воссело,
  Как пятьдесят Имен и Печатей Мардука. Семь Богов Судьбы - Выносить Решенья - определили. Укрепили, Упрочили Мардука Долю - сами Себя Обрекли Проклятью, над всеми Богами Небес и Земли ему Дали Царенье,
  
  Разделил тогда Мардук, Владыка Божий,
  Всех Ануннаков, Дольних и Горних,
  К Ану Приставил - Охранять Решенья.
  Выставил Стражей - Земли и Неба.
  Когда Отдал он все Приказанья,
  Ануннакам он также назначил Судьбы,
  И за то "Врата Бога", Просияв Он Ликом, Попросил у Богов
  Остальных Построить - как Они - Пожелали!
  
  И вот Благодарности Грани Исчезли:
  Решили в Бабилоне Эсагилу ставить -
  Храм для Мардука Величайшего Творить. Построили тот Храм и Собрались на Пир, чтоб Лук Мардука на Века Прославить: Сияньем Звезд - Навеки Воплотить... Аншар, Лахму и Лахаму Нарекали Внука Могущества и Силы Именами... чтоб другие То сделали, Мардуку все Сиянье Даря ...
  
  Да Помнят Люди, да Взывают к Богу!
  По Словам его Уст да Чтят - Богиню!
  Божествам да Приносят Щедрые Жертвы!
  Без Небреженья Богов да содержат!
  Пусть Страны свои они Возвысят, пусть Храмы свои они Воздвигнут!
  Воистину поделят Богов Черноголовые Между собою!
  Нам же, сколько бы Имен мы ему ни Давали,
  Главное - он Воистину Бог Наш!
  Да Будут Славны его Дороги,
  Да Будут Равны им его Деянья!
  
  ***
  
  Отгремела Война, Построен Дворец. И Женится наш Мардук - наконец.
  Пусть Не Иштар, но тоже - Красотка. Пусть Молчалива, кому же нужна: Жена, что весь День разговаривать любит? Пусть Незаметна, кому же нужна: Жена, что все Дни Привлекает вниманье? Не нужно в Семье Оперения Свадьбы: пусть Иштар бесплодная Свадьбу Справляет, а Он - Бог Мардук - Цену себе знает! Цена Царпанит - ему тоже - Известна. Вообще-то Обычная Божья Невеста. До Брака - Девица, а так - кто захочет - с Мардуком Сразиться? Да - Ради Квочки?
  Иштар... Пусть - Думмузи Ласкает Тигрицу.
  Пусть в Дураках Он Походит - за Дело! Пусть Зависть - Сожжет Его Крепкое Тело. Много Красавиц - вокруг - без Тигрицы. Да и не важны - Женские Лица. Женское Лоно? То тоже не важно: лишь бы Рожала, Спокойно, Вальяжно - Жизнь Продремала в Сиропе Сладком ... Его - Убаюкала - в Брачной Кроватке...
  Не нужно Сражений, не нужно - Боли. Пусть с Белою Шкурой - Резвятся на Воле. Сколько им нужно - не нужные в общем... Те, с Серою Шкурой - понятны, Удобны.
  Обычны и все Принесут, Обустроят. А эта - Она, что там еще - строит?
  
  ***
  
  Мардук от Жены Билит Рождает Сына - Набу: в Радости Победы. Над Силой Хаоса и Мрака Беспросветной. Так Ра Возник: Отец его Отважный Старуху Тиамат Поверг, Создав Второе Небо... Вторую Землю. Ну и - все Живое. Как Будто в том была - Необходимость. До Смерти Тиамат Жила Природа. Но видимо, иметь Приятнее свое: Жилье, Рабов и Мира Правила Игры - чем Подчиняться Первородным Играм.
  Разрушив все что мог, Он Собрал: Воедино. Все Силы Божьи. Вот уж Вихри все в Ладонь его Текут. И Без Утайки Боги все Ме Мардуку Отдают.
  Нинурта Отдал все свои Мардуку Силы, Нергал - Искусством Битвы "Поделился". Энлиль - Мардуком Власти стал. Так они Имена свои все Потеряли...
  Один лишь - с тысячей Имен. И тысячи - без Имени остались.
  Все - Перепутались, Порвались Карты. И новая Колода в Ход Пошла. А раз Акаши Хроники Погибли - пора Творить иного Человека. Потому Он Птаха - Мудрого Отца - Просил - из Крови Кингу Сотворить Черноголовых... Чтобы Вершить - им Созданные Кармы.
  
  Восславили Боги Подвиг Мардука!
  Наземь Рогатый Король Свалился.
  Но Взбунтовались Рабы - Игиги:
  Прежний Порядок Вернуть не желают,
  Коль в Битвах - Богам они Помогают,
  Требовать стали: "Освободите!"
  
  Мардук задумал Искусное сделать,
  Уста Открыл он и Молвит Эйе,
  "Кровь Соберу я, Скреплю Костями,
  Создам Существо, Назову Человеком.
  Пусть Человеки Богам Послужат,
  Чтобы те, наконец, Отдохнули.
  Божьи Пути Изменю и улучшу:
  Почитаемы - все, но два Будут Рода".
  Эйа добавил, чтоб Богов Успокоить:
  "Да Будет Выбран один из Братства,
  Он да Погибнет - Люди Возникнут!
  Великие Боги Пусть Соберутся -
  Один - Виновник, Отпущение - прочим!"
  
  Замыслил Мардук Создать Человека,
  Планами с Премудрым Эа Поделился,
  Собрал он Совет Богов, чтоб Решить
  Принести в Жертву Коварного Кингу.
  
  Мардуку Боги с Поклоном внимали.
  К Ануннакам Обратил Владыка речи:
  "Если Верны Ваши прежние Клятвы,
  Истину Дайте - Ответьте Честно -
  Кто средь Богов замыслил Сраженье,
  Мать Тиамат Взбаламутил на Битву?
  Да Будет Схвачен Устроивший Свару!
  Его -Покараю, Вы ж - Мирно Живите!"
  И Обличили Игиги Кингу:
  "Это-де Он - Устроил Сраженье!"
  Все Согласились: Кингу был Убит,
  
  Был Кингу в Жертву Принесен Богами,
  Чтоб Людям Бремя Дать, Богам же - Отдых. Непостижимое Деяние такое -по замыслу Мардука Нудиммуд Исполнил! Кровь Кингу Эа Собирает, Создает Людей, чтоб те и в Вечности Богам Служили.
  
  Так, Старших Богов Позвал наш Мумму, Взяли Они Крови Кингу и Глины. Так из нее были Созданы Люди - Корзины Богов Таскать Человеку!
  
  Не сразу Удались Эа Творенья:
  Суд на Пиру с Ним их Создавала
  Возможно поэтому только Уродцев
  Пьяные Боги Создали сначала ...
  
  И вот уж Живут на Планете Звездной - три Поколенья Богов и Смертных
  Их Пантеон Аннунаков Венчает, Иггов и Богов-Полу-Человеков.
  Внизу - Человеки из Глины и Крови. Над ними - что Суд Создала как Адапу: Скрестив Обезьян и Аннунаков... - по Замыслу Эа.
  Не Множатся Люди, Рождают их Боги... Живут под Надзороом - в Обители Странной. Справедливых Обитель Хранит их Секреты. Запрещает Поступки -Богам Нежеланные....
  Энлиль Сердит: Не Нравится Ему, Энки с Сыном будто - с Адапой Играет. Считая Смертного за Сына, Раскрывая - Секреты все ему.
  Так Человечество смогло все ж - Расплодиться. Понравились Людские Дщери Аннунакам... и Неизбежно стало тут - Смешенья в Браках..
  Неизбежны - Законы иные... Неизбежна Трагедия... Выбор опять. Забывшие Дети - сами Решили - своих Детей теперь - Изничтожать.
  Что ж, Детоубийство - тоже лишь Сценарий, Отцеубийце - как же дальше Не Пойти? Раз Матери Решились все оставить - и к Детям - Перекинуться... Увы! Но не Прощают Дети Измены Матери - Отцу и Несогласья. Возможно даже Тиамат Участье могло бы вспять Процессы Повернуть: и Жил бы Апсу... Дети бы Нашли - к Родителям свой Путь.
  Но Смерть Посеяна однажды - Поневоле ль? И кем посеяна она - уж не поймешь... Кто остановит - Мрачный Танец Боли? Не Человек? Пока что только Ложь - ему Доступна. Смех Богов Коварных, Рабов Корзин не думает Жалеть: а Древняя Кровь Кингу - Основа Всеединства - пока что Провоцирует на Смерть...
  Хотят - Жить Боги, Умирать - Умеет Кингу. А Тиамат - Жена и Мать уже... все собрано Почти. На Вираже, - Возможно Очередном, Поднимется с Колен Рожденный Богом. И от Корзин он Оторвется Ради Неба.
  И все же... все же бы понять неплохо... что в Божьем Замысле - не так... и все Исправить... Бессмысленно всего лишь Глупо Охать... от Знаний Отвернувшись чтоб Доставить - Немое Удовольствие Тому, кто сам себя всего лишь Назвал Богом. И чьи Поступки - Сиры и Убоги. Вместо того, чтобы Попробовать Постичь Святую Тьму...
  
  "Град Вавилон основали Боги,
  Чтобы им Жертвы там Приносили,
  Поставили Стражей на Звездной Дороге,
  Врата во Внешний Хаос Закрыли.
  
  Блаженствуют Боги - Служат им Люди.
  Но Вместе с Кровью Сраженного Кингу
  Сила Предвечного Апсу Пребудет
  В них до и после Схожденья в Могилу!
  Душа Людей - Экинну от Плоти,
  Тьма Тиамат - их Тайная Сущность.
  Об этом Велят Позабыть им Боги,
  Чтоб Не Восстал Снова Враг их Могучий..."
  
  Ну а пока - Нибиру вновь Подходит, Сбираются в Порт Аннунаки Спешно, Торопятся в Дорогу Боги: чтобы Поднялась Вода - Без Травм для Них.
  Пусть Плачет Суд, и пусть Иштар Стенает, до Энки же Энлилю Дела нет.
  До Подопечных, что Спасать Решился Тот... что ж, Вряд ли - Жалкий их Корабль - Черноголовых от от Потопа Защитит. Но лишь Прибой Закончен - на Горе Спасения Энлиль Черноголовых видит вновь: так Он Потока оба Встретил. Средь Аннунаков - Жен Младых из Смертных, средь Ноя Рода - Энки Повстречал. И вот с тех Пор - почти в Тиши Живут все. Почти Смирились - с Человечеством Планеты. Но у Богов - свои Эксперименты, свои - большие Судьбы и Суды... Enuma Eliš - Тайна для Царей...
  
  "Эа, Шамаш, Аната и Нанна
  Власть над Стихиями Разделили:
  Мысль на Востоке, Власть на Закате,
  Богатство на Юге, на Севере Силу
  Ставят четыре Миру Владыки,
  Чтоб Удержать Покрывало Тайны
  На Изначального Знания Лике:
  О том, что Древней всего Мрак Непроглядный,
  О том, что Проявленный Мир Порядка
  Всего лишь - Капля во Тьмы Океане:
  Судьбы Игигов и Ануннаков
  Все еще держит Хаос во Длани!
  
  Стоит лишь - в День Печали Шамаша
  Вписать Кингу Лик - в Круг с Пентаграммой,
  Воззвать к Тиамат Великой три раза,
  Откроют Врата в Мрак Безымянный.
  Там Обрести можно Тайное Слово,
  Что Управлять способно Мирами,
  И Возвратившись оттуда Снова,
  Стать уже - Вровень с самими Богами.
  Ведал о том Утнапиштим Древний,
  Ведал о том Гильгамеш Премудрый:
  Все здесь - всего лишь Предвечного Тени,
  Сумерки Мира - Хаоса Утро!"
  
  Энума Элиш... Богов Прославляет. Для Человека - Тайну Храня... иногда - Открывает. Что может Человек стать Посильней Мардука... Нужно понять лишь - в чем Сила Лука... Поющий Свет что Мумму Подарили Боги... Поющий Свет что Эа Внутрь Унес - в Свои Чертоги, Что Сыну Подарил он, Похитив Власть и Силу - От Праотца которого - Свели они в Могилу...
  
  ***
  
  Напомним, что Таблицы Судеб Светлейший Мардук Отдал Набу. Чтобы тот Писал их, Правильно и Точно. Не Исправляя, Изменений Не Внося... Чтоб Править надо всеми - Всегда и Бесконечно. И Запер Небо Бог - к Засову Стражу ставил, определил Богов Владения, Пути Светил Небесных и Природы.
  И Получил в Подарок Он Небесный - Бабилон - Вавилон - Обитель Бога..
  И Человека - на Земле, - чтоб Размножались и Служили .
  И даже Имя - Мумму. Боги то Вручили, Тому кто Муммы Унаследовал Печать.
  
  ***
  
  А далее? Мардук, чей Дом - Юпитер с Вавилоном, был Изгнан, но опять туда Вернулся. Египтом Правил Он - и тоже дважды. Пока не Выбрал Окончательный Финал. Убил Думмузи Он и тем Судьбу Решил... Проклятия Богов и Вечное Забвенье. Спасли Его, но - не надолго. От Оступившегося раз - все ждут второго Оступления... Доказывай ты хоть до Хрипоты: один раз Оступился, значит и второе Преступленье, так Боги думают, Свершил , конечно, - Ты.
  Что ж, Выбрал Он в Свободной Воле - где Не Прощают Путь. Где Шанс - Используют, а Побежденным Не Дают -с Колен Привстать. Где Умерщвляют - Отцов и Матерей, Решая все за них. Где Пестуют Детей - пока Удобны Дети, где Любят Жен - пока Удобны Жены. Он Выбрал, чтоб познать... все Результаты Установленных им Правил. Что ж, Он и Вправду Славно Правил... "Теряют, Правда, больше иногда..."
  
  И Сын Набу, Меркурия Владетель, Продолжил Линию Мардука. Он Женился - Казалось бы Успешно - на Богине. Казалось бы - Мила была Богиня. И Принесла Несметные Богатства... Но Ташметум, точнее - Хатшепсут, Безликой Не была Женою Бога... И Ум, и Власть - ей были Даны. Ум - Править Без Набу и Власть - Свободной быть. И даже Сына - Богиня Хатшепсут смогла Найти - в Потоке Мутном Рядом с Домом Бога. Найти - чтобы Конец Шумерам Подарить... чтоб Завершить - Начатое - Иначе.
  Так Выловила Сына Хатшепсут - Концом Правления Богов Шумерских Ставшим...
  Приемный сын - Традицию Нарушить и Поддержать ее - он смог Одновременно. Однако, Роль сия не неизменна. О том Законов Книги Сочинили... а здесь - важней всего что были - Мардуку Суждены Страданья те. И Набу Не Спасет его от Казни: нельзя Спасти того, кто в Трудный Час - всего лишь Ждет, Надеясь и Стеная... Кто Верит Твердо: Жизнь иная - ему Не по Плечу. И Не Желанна даж...
  Мардук Прошел свой Путь... Настало Отрезвленье... не здесь, не в этом Мире - но в другом. Но Отрезвленье это - Не Прозренье... Мардук Не Сожалеет ни о чем... И - ни о ком.
  
  ***
  
  Из Древнего Места Пришли Боги Египта. Из Ура пришли они. Птах Энки и Ра.
  И Дал Энки каждому из Аннунаков по Части... всех Одарил: Сыновей, Дочерей... Дингир Ра Одарил Он - Любимого Сына, Мардука. Думмузи, что Жизнью Прозвали и Нергала Он Одарил. И Эрри - тоже - много Посулил...
  
  Там Начал Мир Мардук свой. И там - его Закончил. Возвысился Он - там. И Закатился - там.
  И Смыл Потоп Очередной Дингир-Ра, Закончив ту Великую Эпоху... Но - Не Память... Она о Нем - Навечно - в Мире Поселилась. Там, где Он Правил, Правили другие: то были Дети, Внуки, Правнуки - Его...
  Средь Них - Осирис - Внуком Звался. Сын Легконого Дедули-Бога, что Геба Обмануть слегка Пытался. И стал причиной - важного Конфликта: Гора Набу -Ра Сына и Сета - Сына Энки и Сестрицы Суд.
  Стал Он - причиной двух Войн - у Пирамид.
  Вернувшись вновь в Египет - наш Изгнанник Бабилона - Трон захотел Вернуть себе. С Мардуком не Сражался Тот. Но Думмузи все же начал: Сын младший Энки и Иштар Муж Верный - он не мог иначе. И так Претензии Мардука Войной и Гибелью Закончились. Раз первый - Гибелью Думмузи, Иштар Мщеньем. Замурован, Таблиц Судьбы Лишен Мардук Инанной Гордой...
  
  В Войне той Первой Энки Клан Метался... Потомки Энки Ссорились, Делили Милость... Сет Изгнан был, но Энки Род, что Важно, сумел все ж Долю Получить в Египте.
  Иштар с Думмузи, наконец, Женились. Но нет - Наследника у Них, нет у Них Бога, что Власть Продлит Их, Брак меж Кланами Упрочит.
  Тогда... Решили Гештианну Уломать... ну что ей Стоит: Брату с Иштар - Сына Дать?
  И Вот Сестру Обманом Хитроумным - Манит Таммуз - к Постели Нежеланной...
  Казалось, - Цель Достигнута, но Мука - Сестры Задела Сердце у Мардука.
  Насилье Сильно Покачнуло Братьев Дружбу: "Пусть на Иштар Женился Он, но хоть другие Тайны и Законы Мира - пусть Сохранил бы!" В Пожаре Ярости Мардук - Преследует Думмузи. И Убивает - сам не зная как - Случайно.
  Но как не Плачет Громко Иштар от Отчаянья - уж Не Вернешь - Его. Думмузи или Мира - Конец Настал.
  И Мстит Мардуку Иштар. Хоронит Брата Мужа - Первого Родного - в Египта Гизе. Заживо Хоронит: пусть Камера Царей Приютом станет Последним для Лишившего Ее - Надежды, Счастья, Мужа Тела... и, Будущего Славы, наконец! Повергшего во Прах - Величье Ее Жизни, Повергшего - Ее Державы Мощь...
  Легко сказать: "Ты - этого хотела, Иштар Свирепая..." Сказать - оно Легко. Но - Получить - Легко ли? Ведь Отныне - никто Не Женится на Проклятой Богине!
  Пусть даже Мистерия то - но кто- был в Посвящен в ту Тайну Мистерии? И кто - сумел из Посвященных - все понять? И как Ей, Посвятившей Их - Унять - Любви Исполненного Сердца Нетерпенья... Века - Живущего в Преддверии Решенья. Решенья одного - Мужчины- Средь Богов? Решения Идти - куда никто не мог... Пойдет ли Он, Проснется ли - до Гроба? Вопрос Не Праздный: они Оба - в Круговороты Бездны Мира Угодили... и Судьбы Мира там - Вершить Должны...
  Да, скоро Кончится Акаши Век Унылый... и Набу Перестанет их Писать... Таблицы Судеб Сменят Нарративы... и будем мы - друг друга Услаждать. Великой Сказкой - нашей Прежней Жизни... Сначала - Шахразада, затем - Царь: у них, наверно, Сказок то - побольше... Затем расскажут те, кто Визирем Служил, Наложницей иль Евнухом, Женой Купца иль Пастухом... кто Землепашцем был иль Войны все Прошел... все Принесут сюда - кто что Нашел... в Дорогах, что Любви он Посвятил... На Перекрестках, где Встречал он и Любил... где Боли Драгоценность Сохранял - не меньше, чем Рубин или Опал... Где Бриллианты - Радость и Улыбки, а Страх - всего лишь Цепь Ошибки.
  
  "Так пусть же - Без Еды и Вод Погибнет... Пусть - Поживет - Без Солнца и Ветров..." Но, - Набу Поспешит - Отцу на Помощь. И Свет для Мумму Он Врывает для Него чрез Толщу Пирамиды Саркофага Стены...
  
  И все же Нет - Покоя Иштар, Пережившей. И Смерть, и Воскрешенье, почти - все. Добившейся всего - чего хотела - сама. Нет Ей Покоя, и Не Даст Она его - и Пантеону... Пусть двенадцать все - Страдают, раз так Заслужили!
  
  ***
  
  В Успокоенье Совести Бродячей от Богов Великих Мятежная Иштар в Дар Земли Получила, но Вавилон себе - Забрал вновь Величайший, Ассирия ж вся под Главой Аншара Бытовала: Ашшур Богами там Исправно Правил.
  Настала Эпоха Иштар - Эпоха Саргонов. Дар Ме Народу своему Дала. На Трон Саргонов Посадила Иштар. Был первый Шарру-Кин Могучим Королем Аккада. Муж, Правитель - Полвека с лишним Рядом с Нею был. Он Эру Иштар Осветил собою. Потомками своими - Осветил.
  Саргона на Правление Возвысив, Она и Энмеркару Помогла с Женитьбой. Урука Царь Инанной Послан был - чтобы с Араттой Браком Сочетаться, чтоб Иштар в Дар Каменья Привезти. Но Мало ей Богатств, Власть Иштар Манит. И вот опять Мардук - в Ее Терзаньях. И Нарамсин - Правитель по Наследству - Саргонов Власть стремится Укрепить и увеличить...
  Но недолго Нарамсину Дано Владетелем Сторон всех четырех на Свете стать. Повергнут Нарамсин, но на Замену Лукавый Эрра вдруг явился. Эрри знать - о том, быть может было Неприятно. Но что Поделаешь: ведь он Неоднократно - Придя из Мира одного в другой - Пытался стать его Главой одной...
  Инанне Подвернулся Эрра Липкий... и было то - двоих большой Ошибкой. Инанна и Мардука... Их обоих. Слуга двоих Господ - ни одному Не Верен, Лукавый Сюзерен - он под Землей Потерян. И даже Эрри с Ним - Жить Страшно и - Ненужно... Прилежный Господин - Творящий Моря Лужи...
  Суров Урок Его - достаточно лишь раз Поступок Подлый Совершить... чтобы Настигла Кара. Раскаялся - Смягчил Размах Удара. А Не Раскаялся - Вернется и не раз - Судьба-Злодейка, Доля Преступленья. Будь десять раз ты Светел - Сомненье Разрешил ты - и в Душах Поселил - своей или чуждой.. Лишь раз Протест Немой...- Ты десять раз Заплатишь - и всей своей Судьбой. Душою Не Играют, с Душой Осторожно... ведь Душу Забывая - Вспомнить Невозможно: понять что и откуда - Пробиться сквозь Завесы, которые Страх Создал с Жестокостью Повесы...
  
  Слуга Покорный - Эрра Изменился: Он Нергалом вдруг стал, Похитив Ра "Сиянья" Силы. Доверье Обманул Мардука Он, "Сиянье" с Места Снял, Энергии Устроив Перебои. И Прокляли - все Боги Нергала: что Хаос с Тьмой тот Подарил всем.
  Но Иштар - вновь, как Казалось, в Нежные Объятья - Лжедруга Привлекла, что Повелителем Всецело Рвался стать. И титул Ею Дан был Нергалу отныне: четыре Света стороны ему Вручили. Иштар и Войско - как немного раньше Нарамсину... Забияке. Тогда Иштар под Божий Суд Попала тоже. И больше не смогла придумать как Лишить - Ану и Сына Ану Власти: лишь Объявив - Себя Верховным Божеством, Царицей из Цариц. Законы Отменив. Чрез Нарамсина...
  
  Но Боги Не Дремали: Нинигаль, Дочь Уводя в Родительский Покой - ей говорила, мол: "Великая Царица, уже Хватит! Достаточно - Нововведений". Успокойся! И Успокой - Богов других Расшатанные Нервы! Как будто Иштар начала все - Первой!
  А Нанна, Любящий Отец Иштар - стал Следующей Эрой. Последней Полной Благоденствия Шумера. Последней - из-за нового Дележа. Опять Мардук не может Выбрать: Шумером лишь одним Удовлетвориться - иль Вавилон с Египтом Мардуку Нужен тоже.
  
  Подаренной Судьбою Передышкой - в других Он Странах Скрыться - Воспользоваться полно не Сумел... Плохая Слава - что плохая Карма... И нет Поступка - а Отмщенье Рядом... и Пал он Жертвой вновь... Пусть ни за что - но Вместо Брата...
  
  Второй раз Бабилонский Царь - Поссорился с Нинуртой. Бог Утреннего Солнца, Милостивый Исцелитель... Куда же Всепрощенье Бога делось? Как Дорого - Обходится нам тот, кто Другом Притворяясь Смерть Несет! Нинурта с Нергалом Оружье Энки Взяли и Применили, Смерть Сияния Раскрыв. Чтобы Стереть с Земли и Память о Мардуке. А заодно Покрыть Грех Эрры Осквернивший Энлиля Бога Храм ... Нинурта так, Казалось, Обманул Отца, Переложив на Мумму Нергала Бездумную Затею- Шутку. Но Шутки Живущих в Дворцах из Стекла слишком Похожи на Камни - Летящие в них же. Летящие в Мир -Убивающим Заревом.
  
  Ну что ж.. Нергал всего лишь Защищался.. Взорвал, что - мог, а дальше - было Проще. Черноголовые Воды Столпами стали. И Умирали - от Большого Взрыва - на Месте где Стояли иль Бежали....
  Восстали вскоре все Энлиля Боги: Син и Адад, Иштар и Нинурта... Восстали все, чтоб Змея Дерзкого - Поймать и Успокоить, но Сын Асага Защищал с Упорством, Нергал и сам Тот в Бой Богов Включились...
  Лишь Мамми Божья, Вечность Нинхурсаг, Конфликт Богов сумела Потушить... Хоть Примирение и Нелегким было - смогла Она Судьбу Богов Решить. Так все ж - Случилось. И Зажили Боги. Не Долго, Правда: скоро Новый Шар Взорвался...
  Но до того... Почти весь Род Богов Смеялся: Нергал с Женою - новой - Нинхурсаг Венчался... Ну, что поделаешь, быть может то - Попытка - Последняя - Спасти Миры была? И что Смеяться: такая же "Ошибка" Богам Старшим частенько свойственна была... Быть может, Нергал Захотел Покоя, быть может, Нергал - захотел Любви.. А Эрри? Эрри не была такою - как Нинхурсаг... Быть может - Не была... Теперь уж - не узнает... в Потемках Подземелья своего Потерянного Царства - Одинока. Не знает как Вести - Она себя до Срока - Назначил что Мардук - Покинуть Ей Обитель... Царицей где была... Женою где - была...
  
  ***
  
  Предав Хозяина, Предаст Жену и Дом свой... И новую Жену с Хозяином Возьмет... Вот Выдержит ли Он - Проклятие свое. Мы полагаем, знает Наперед, - Лукавый Бес - что все ж Расплата будет. И Скорой, и Жестокой. Только Миг - Миг Упоенья Властью Торжеством - был он Готов Сменить на Тихий Дом...
  Пусть Гильгамеша Друг Рожден в Степи... пусть Эрра в Роскоши Родился... Где Жил один - там он и Пригодился. Где был другой - там Не Растут Цветы... Умрут они - по-разному конечно. И Дни - по-разному Зачтутся их... Но Другом быть кому-то - значит о Надежде - с Людьми от Бога научиться говорить. И быть Слугой - Неверным - значит тоже - Собрав Остатки Мужества в Кулак - Идти на Казни Столб Позорный... Идти - до Точки Поворота той, откуда лишь Любовь Спасением Маячит...
  Откуда лишь один есть Выход и Предел... пусть Эрра сам себе его Назначит. Как Выбрал Имя Он себе и свой Удел.
  
  А что же - делать Эрри? Может Энки ей поможет. Вновь Возвратиться - в Мир, где ты была - Женой, Царицей Грозной, Самовластной? Ну а Теперь - Сгорела ты Дотла. Предательства Изведав Мужа Муки... Казалось, и Иштар уж поняла... что Таммузи Спускала для Разлуки - в Ее Объятия... что сама Несла - свой Крест Покинутой, Отверженной Богини. Смеялась в Лица тех, кто Зло Творил - под Маской Лицедейской Благонравья... кто осуждал Иштар - за Своенравье... за Мужество - быть Той, кого Родил - Ее Отец. За пониманье Веры. За Силу, знание и Верность до конца... Так что ж, теперь для Эрри начался Путь Тернового Венца...
  Но Путь - Не Страшен так, как - Намалеван. Ведь с Эрри Энки рядом. Значит быть - Ей новою Звездой, Сошедшей с Ним Берег... Его - Звездою... чтоб Не Позабыть - саму себя. В Его Объятьях Сильных - чтоб Вспомнить - о Богине Ремесле... Жизнь Подавать.. Давать Надежду... что Не Последний Час - Живем мы на Земле... что все Ошибки Боли Исправить можно, Рядом или Вместе. Что даже Древние Венчаются Невесты... Священным Браком - с Истинным своим.
  Так Энки с Эрри, Внучкою Энлиля, Отправились в Загробный Мир Вдвоем. Забрать - Пожитки Эрри: Ме от Бога, Дарованные Ей в начале Жизни. И Нингишзида там Родился по Пути... Родился Он и Тотом Назвался. Чтоб позже Гора Мудрого Сменить - на Троне. Таким Обычным стал -Примиренья Результат.
  И пусть Хранил Величье Пирамиды, как Кажется - Нергала Защищал... Мудрец Решает Ситуацию как Нужно... на Свете Честь важнее Ложной Дружбы... А Пирамида - Бабилона и Египта - Цитадель... ее Хранить Он будет, Умудренный Судьбой Отца и Матери своей....
  
  ***
  
  Погиб Мардук. Покрыв Обман Нинурты. Но Тайна Вышла все же. И Ану с Энлилем Прощеньем и Благословеньем Мумму Одарили, Поставив в Царство Вечное в Стране Изра-Эль... Бабилон. И Бабилонский Зиккурат - Прибежище Голубки. В Садах Семирамиды - часть всего лишь Великой Магии. Из Солнца Света - Ра.
  
  ***
  
  Стихию Тиамат Змееподобной Богиней Не Назвали, чтобы Не Путать - Великое Чудовище - Начало - Создательницу Жизни и Праматерь - с какими-то Богами и Детьми... Хтоническое Чудо Тиамат, Чудовище Первопорядка Мирового, Воплощение Покоя... - как все такие Персонажи - Противостоять Богам Младым была должна бы. Богам, в Соревнованьи Тщащимся Внести в Нерожденное Ими Мироздание - Не слишком Точные, но Правила - свои. Внести - понятные Богам - Системы и Порядки, Созданные - чтобы Беречь Корзины Человека. В которых он - для Бога Носит - все что тот Бог Носить ему - желает...
  Но то ли Тиамат была Ленивой, толь Дурою большой Она была... Не стала спорить с Мелкими Богиня: и Притворилась - будто Умерла... чтоб Жить - как Свет - во всех них - Малых Детях... Решившихся на Право Умирать... ну что ж, она - за всех в Ответе. В конце концов, Она же - всех Их Мать!
  
  ***
  
  К Верховному Божеству Мардуку, Воссевшему на Троне в Эсагиле, Приходит Эрра Бог и Громко говорит, что Храм и Украшенья Обветшали, что Следует их Обновить. Мардук же Возражает: то для этого Он должен Трон оставить свой, Спуститься в Бездну Апсу. Все это Сулит Огромных Бедствий и Страданий Без Числа. Вот в Прошлый раз, Перед Потопом, лишь на Миг Оставил Мумму Светлый свое Место, так даже "Звезды Сбились со своего Пути". Но Эрра, Цель свою Блюдя, и Подданных Желая Увеличить Рать своих - и Человечество на Землях Погубить, Лукаво Предложил себя в Замену: на Троне Посидит Несчастный, пока Мардук Спустится к Апсу. Мардук Согласен, Удаляется во Мрак, но Постигают Бедствия Страну всевозможные: Враги Напали, Хаос и Грабеж повсюду Учредили, свой Долг Правители Земли почти совсем Забыли. И все уже не так - как при Мардуке. В конце концов Богам Смягчить Придется - Гнев Эрры, Жаждущего Власти. Его Душа на Миг Насытилась Несчастьем и Разрушением, что Не Сосчитать. Он Обещает - вновь Страну из Пепла Возродить. Чтоб Вавилону Краше еще быть. Но - Минула Минута Ложного Покоя. И Эрра Рвется в Бой. Предательство такое - Не Терпят Боги, Боги с Места Встали... но что же Эрра? Эрра - весь из Стали: Стальные Нервы, Сердце - все в Металле...
  Да, Дорого на Марс Командировка Эрры Богам Земным, а Не "в Копейку" Обошлась: Привел на Землю Нергал Поколения Печали. Холодного Расчета и Борьбы за Власть. Бесстрастные, Лишенные Полета, Разрушившие Марс своей "Работой" - вот Поколенья Эрриных Бойцов. Где каждый - Мать с Отцом Убить Готов - лишь Выгода Поманит Призрачным Уловом. Где каждый - так Играет Словом - как Кажется Удобным лишь ему.
  Пришла та Сила, Боги что Не Звали. Что с Нергалом - "Проветриться" - Проникла. И Ном - свой собственный - Оставить на Земле. Один из десяти - всего лишь для Начала. Чтобы потом - Земля вся Отвечала - Запросам Хладным сих Ходячих Мертвецов. Что Выбирают - будто бы Любя -Отечество, Друзей, Жену или свой Дом... И что Меняют - будто Невзначай - все что Избрали будто бы на Век. Что Уверяют, будто Человек - таким же был Холодным Трупом создан, что Кингу Кровь - всего лишь Миф Богов. Что Жизни Цвет - им Первыми распознан. И Нефилимов на Планете Нет. Что Сириус - всего лишь Сказка Света, Что Орион с Венерой - просто Блажь. Вот Марс, хоть Канул он и в Лету - научит всех Людей: как Жить. Научит нас - как Строить Отношенья, Пирамиды, как с Богом Разговаривать на "Ты". Как, Изменяя, Предаваться Безобидно, Холодной Мести, Руша все Мосты.
  Мосты! Зачем они Шумеру? И Бабилону, слушайте, зачем? Всех нас в Подземный Мир свой Эрра через Врата Бесчестья Проведет. О, Эрра Реконструкцию Замыслил! О, Эрра-Нергал - Царь Богов! Мардук всего лишь Пленный - на том Месте, куда Иштар Спустить Он был готов. Ну что ж, Теперь с Думмузи в Тишине, Он Говорит о Счастье и об Иштар... Вот Выйдет Он отсюда будет...
  Ишь ты! - Дивиться Таммуз в Сердца Глубине... - ведь Иштар здесь Не просто - Прогулялась. Не просто - с Эрри - Родила себя. Мардук - Самодоволен, но Не Глуп... ведь должен же Постигнуть Смерти Силу... - Спустился Вниз - Меняются Права, мой Милый! Теперь Ты - Смертный! Может быть Отвергнутая Эрри Пожалеет и Разрешит Тебе - Уйти отсюда. Нергала Я б - Не Ждал... Предавший Раз Не Брезгует Обычно и другим.... А Ты - Ты, все же, - Нефилим.
   Хоть и Бушует Месть в Крови, хотя Признание Инанны Власти Ты не хочешь. Пойми же - Тиамат - Ты "Не Обскачешь". И Лука Твоего, Застывшего средь Звезд, с Тобою Нет. А Тиамат - Повсюду. Повсеместно Иштар. Так - Выбор сделай. Эрри Попроси себе Помочь... Второй Вернувшись раз в Страну Под Миром - отсюда Не Уйдешь. Но в этот раз - Прошу - Я за Тебя у Эрешкигаль... Прошу за Брата и, быть может, за Жену... Ты знаешь... Предавать свою Семью Негоже Человеку, но Попробуй: Медали сторону другую увидать... Возможно Иштар и не так ты Ненавидишь... как хочешь - Миру и себе ты Доказать.
  Возможно, что Наивности Таммузи Лишен Ты, что же, - это Не Беда. Увидеть Иштар сможешь только лучше. К тому же, Признаешь Ты Ошибку и тогда... тогда Исправить - многое Возможно. И Царпаниту Ты - Освободишь... Единство Ликов Ты увидишь, Гордость Глупую Раздела Победишь...Закон Исполнится тогда лишь Непреложный: кто Дал Свободу Миру и себе - кто Отпустил - Над Миром - все Земное...Узрит Реальность, Преисполнившись Покоя. И Благость Принесет другим - Жене, Потомкам, Слугам и Народу... Даст Продолжение - всему что Жизнь... за Гордость Глупую ты больше - Не Держись... учись - тому чему Научат Воды. Огонь - Горяч, а Воды - Холодны. Когда же Вместе, Рядышком они - Земля Рождает, Радуется Ветер... все Расцветает: Кружится Планета - в Великом Танце Радости меж Звезд...
  Но Не может Быстро - Мардук Великий и Прославленный понять: как может Разрешить себе Он Просто - Ту, что Заклеймил Позором вдруг - Обнять... что Страхом Он Клеймил и Предписаньем - Зловещих Судеб - вдруг Разбить Таблицы. Таблицы, Мудрости его Хранящей Силы. Таблицы, на которых Записал Он сам, своей Божественной Рукою - что между Ним и Иштар - Пропасть в Ад...что Ради Призрака Беспечного Покоя - Не Повернется Он к Сирене - никогда...
  Что Стелла Маре - Не Его - Надежда: "Пусть Балуется Магдалена не со Мной! И не Ее - Жестокую в Одежде - своей Жены увижу Я - Весной!"
  Тут в Разговор Включился кто-то третий: Иштар Проникла в Двери Мира Тьмы. Никто Не Охраняет их, увы, Заходит всяк кто только хочет, Выходит всяк, кому Не Лень... Но, впрочем, впрочем... сюда Пришла лишь Иштар - Тень...
  Тень Света Иштар - к Мумму Подошла. Облокотилась - на Плечо Мужское: "Не думай, Я - Не Дам Тебе - Покоя! С Тобою Рядом будем Мы всегда. Но Вместе ли - Вопрос отдельный... Тебе Я покажу - не сразу и не все... Не сейчас - для Жен Одежду лучшую увидишь... Таммузи Зря Ты - Бурно Ненавидишь... Таммузи - часть Тебя. И, хоть Наивен Бог в Нем, - намного лучше понимает Он Закон. Жена и Муж - Открыты - Друг для Друга. Нет Двери Тайной, Запертой на тысячи Замков. Одежды нет и нет Ключницы... что Тьма, что Свет - все Слито Воедино.
  В Единстве Пребывающим Дано - познать, сколь Тиамат Безбрежна, что Тьма - из Света Соткана. Давно об этом рассказать Пытаюсь Я- Невежде. А Ты, Похитивший Сиянье Мумму, чужой Волны Сияние Надевший... Внутрь - посмотри. Увидишь - под Одеждой - Твоей из Света Внешнего Сияет - Лишенный Страхов Остров из Любви. Тот Остров кто-то Сердцем Называет. Дильмуном - иногда. Но, как ни Назови, пока ты здесь - Сумей ты сделать Выбор. Империя уж Пала дважды там и там: Египет с Бабилоном не последний - Рубеж для Соискателя на Трон.
  Твой Выбор - Шанс Сюда Вернуться. Иль Шанс - Навеки Богом Управлять... Твой Выбор - Шанс Простить себя и свою Мать.. Отца Простить и к Детям Обратиться - со Зрелой Речью Зрелого Мужчины... А Я? Я жду Тебя - уже Давно. Я Прихожу - туда, где есть причины - с тобой увидеться. Мне Просто - все Равно: смотреть в Тебя - в Рубище иль на Троне, в Одеждах Царских или Смерти Маске...
  Думузи Раскусила Тайну Я. Ну что ж, мой Брат, Я - жду Тебя!
  Да, вот еще одно... Ребенок ныне Наш - Родится должен. Ты уж - Поспеши. Не Начинают Боги Путь в Могиле... Да и Не Час - один - Потратить Мы должны, чтобы Родить того, кто Сужден Нам для Счастья. Для Счастья всей Планеты, Мира во Вселенной.
  Но это Время - все еще для Набу: Таблицы Судеб должен он Закончить... Чтобы другое Время - Миру Солнца Дать."
  Исчезла, Растворилась Тень Богини... А где же наш Мардук-Таммуз? Он - Доныне - в Тьме Подземелья Грозного Сидит? Быть может, с Нергалом Он Дружится и Пьет? Быть может, с Нергалом Воюет и Хохочет - над Жалким Предложением Богини? У каждого - свой Мардук, и отныне - мы, Выбирая Бога, - Судьбы Выбираем. А Боги - Выбирая Половины - Решают Целое. Вселенной Жизни Путь... "Но все-таки, Инанна, будь же Милой... Меня Ты - Человеком, Не Забудь...
  
  ***
  
  Уснули Князья, Закрылись Засовы, День Завершен,
  Шумливые Люди Утихли, Раскрытые Замкнуты Двери.
  Боги Мира, Богини Мира.
  Шамаш, Син, Адад, и Иштар - Ушли Они Почивать в Небесах:
  И Не Судят больше Суда, Не Решают Больше Раздоров,
  Созидается Ночь, Дворец Опустел, Затихли Чертоги.
  Град мой Улегся, Нергал Кричит,
  И Просящий Суда Исполнен уж Сном...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"