Давронов Нуритдин Давронович : другие произведения.

Кому на Руси жить хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кому на Руси жить хорошо.
   Когда у тебя сгорел дом.
   Как искать пути выживания?
  
  Вы не горели? Нет? Ну и слава богу. Чтобы вам никогда не пришлось попадать в такое положение, как я с женой.
  Это ужасное зрелище для терпящего бедствие человека. Глядя на исчезающего, в языках пламени, твоего укрытия от российской зимней вьюги, вначале думаешь, что произойдет чудо. Но, чуда не происходит. Пламя пожирает всю твою надежду, и ты со своей старухой, оказываешься у края пепелища, в одних подштанниках, и никто из окружающего мира не в состоянии тебя утешить, не успокоит.
  Всё сгорело: деньги, запасы еды на зиму, одежда, обувь; документы, удостоверяющие нашу личность, документы на дом, участок земли - всё, всё!
  Старуха и я, до сих пор, несмотря на свои годы(свыше 70), как то суетились, выращивали на огороде овощи, картофель, содержали небольшой сад с ягодником и так далее, карабкались и жили. А теперь что? Лечь на землю и умереть? Повеситься? Кстати, и запас верёвок, которые были, то же сгорели. Что делать, как быть? Старуха моя оцепенела и стояла, не проронив ни звука. Вокруг пожарища собралась толпа зевак с округи и глазела на пожарище. На нас они совершенно не обращали внимания. Костёр пожара уже затухал. Пожарные, не доделав своё дело, уехали - у них кончилась вода.
  Кстати, о пожарниках: они приехали, когда дом уже догорал. Был сильный ветер. Языки пламени уже начали лизать сарай у соседей. Запас воды у пожарников хватил только на тушение соседского сарая. Я и старуха стояли и смотрели на пожарище.
  К нам подошёл руководитель пожарного расчёта с погоном офицера МЧС, стал задавать вопросы и записывать.
  Естественно, он начал с фамилии, имени и отчества. Когда дошёл до моего отчества, жена сказала, что отчества нет - только имя и фамилия. Офицер возмутился:
  -Этого не может быть! Как это без отчества! (И вставил русскую матерщину). Вы, наверное, сами подожгли дом, чтобы что-то скрыть. Тут старуха возмутилась:
  -Вы находитесь на службе и материтесь! Прекратите сейчас же и извинитесь!
  Офицер:
  -Я сейчас тебе извинюсь! Заберу в каталажку, будешь знать, как я буду извиняться!
  Тут не выдержал я:
  -Слушайте, офицер. Видите, мы горим и стоим на улице в одних подштанниках. По Вашему получается, что мы сами себе враги. Подожгли свой дом, чтобы остаться нисчем. Вы, человек, уполномоченный Российским государством на помощь терпящим бедствие, оскорбляете нас, материтесь. Моя внешность и отсутствие отчества так возмутили Вас, что сорвались с цепей. Назовите Вашу должность и фамилию, пожалуйста.
   Офицер ничего не сказал и ушёл к пожарной машине.
  Прошло еще с полчаса. Старуха стояла, не шелохнувшись, на одном месте.
  Я подошёл к ней и дотронулся до плеча. Она подпрыгнула и села на землю. Она молчала, всё тело её дрожало в ознобе. Я помог ей встать на ноги и сказал: "пойдём".
  Она покорно пошла в сторону соседки, куда я её подтолкнул.
  С соседкой Розой Ивановой мы дружили с тех самых пор, как в 2000 году мы поселились здесь. Она напоила нас чаем, как могла - утешила. Сна, конечно, не было.
  01.ноября рано утром, приодевшись в старьё Розы и её сына, поехали в г. Уфу. Для покупки одежды, заняли деньги у той же Розы. Для нас она оказалась спасением - великая ей благодарность.
  В городе не обошлось без неприятных приключений: народные мудрецы и здесь оказались правы - человека встречают по одёжке! Когда сели в автобус, глядя на нашу не очень привлекательную одежду, шофер спрашивает: "а деньги на проезд у вас ест". Моя старуха побагровела и кинула шофёру плату за проезд: "на, получи и извинись!". Но, шофёр получил и...промолчал.
  Вышли из автобуса. Как говорится, "на ловца - зверь бежит". На нашем пути становится милиционер: "Граждане, предъявите документы!". Мы, как куры, попавшие в щи, мямлим что-то непонятное о пожаре. Погода, как на зло, стоит холодная. У меня от холода зуб на зуб не попадает, весь посинел, а тут милиционер со своими требованиями..... Подержав около часа, в конце-концов, он отпустил нас.
  За субботу и воскресенье побывали на вьетнамском рынке, купили кое, какую одежду. Частично знакомые подарили своё старье. Короче, приоделись более прилично, чтобы не мозолить глаза благопристойных граждан и представителей властей.
  
  02.11.2009 года мы приехали в г. Чишмы к 8-00 утра. Пошли на приём к начальнику Государственного Пожарного Надзора по Чишминскому району Гончару Евгению Валентиновичу. Он принял нас, составил протокол, обстоятельно расспросив нас о случившемся пожаре.
  Когда составлялся протокол, я попытался узнать, кто был руководителем расчета во время тушения пожара нашего дома. Моя старуха сидела рядом и так зашипела и дернула меня, я, даже поперхнулся. На этом этот вопрос сам с собой закрылся. Начальник Гончар промямлил что-то и промолчал. Мы получили "желанную" справку о том, что наш дом сгорел дотла, и поехали в Новотроицк.
  Утренним автобусом из Чишмы мы вернулись в Миловку - к нашему сгоревшему дому.. Подошли, как нам представлялась, к пепелищу нашего бывшего дома.
  О боже праведный! Что ты с нами делаешь!? Взамен пепелища на наш взор представился развороченный ломами, лопатами и прочей ручной землеройной техникой, участочек земли, затоптанный следами человеческой обуви. Всюду разбросанные, недогоревшие брёвна сруба. От пепла ни следа - она перемешалась с грунтом при раскопках останков недогоревшего нашего бывшего имущества!
  Мы(я и жена), еще не вполне оправившие от стресса потери жилья, пришли в ярость и стали искать виновников.
  Наша улица Миловка - это бывшее самостоятельное село, была присоединена в состав пос. Новотроицкое в качестве улицы. Её отделяет от посёлка невысыхающая в летнюю засуху речка. В период половодья весной, речка раздувается до приличных размеров - на лошади не проехать. В настоящее время улица пришла в упадок - в ней остались четыре постоянно заселенных жилых дома и несколько дачных домиков. Среди трех соседей, отыскать грабителя не составляло труда - им оказался ближний сосед Иванов Александр, опозоривший свое великое имя. Когда мы подошли к нему, он сразу окрысился, проговорив сквозь зубы:
  -"Эта сучка Роза донесла. Не побоялась, что с её домом может произойти то же самое?" С ним невозможно было говорить человеческим языком. Нам пришлось уйти ни с чем.
  Позвонили в сельсовет. Уговорили зам. председателя пос. совета подождать нас, пока мы доберёмся до неё (около 2км. пешком). Добрались-таки. Она была не очень довольна, что пришлось ей ждать нас. Попросили её дать нам справку, что мы живём по адресу дома, который сгорел дотла. Она выписала. С этой справкой мы поехали в райцентр Чишмы - в 30-ти км. От Новотроицка.
   Обратились в паспортный стол. Работница паспортного стола - специалист первой категории Наталья Александровна Антипина посмотрела на мою справку, написала на ней дату "до 06.02.1992 года", и пробурчала: "идите туда, где сидели до указанной даты, и принесите справку".
  -Что это, такая шутка?
  -Я вовсе не собираюсь с Вами шутить. Нужна справка и все.
  -Я гражданин Российской Федерации. Какая ещё справка.
  -Я ничего не знаю. Принесите справку оттуда, где сидели.
  Тут в мой мозг кто-то ударил молотом: " где сидел, где сидел? Я выкрикнул: "в п.... сидел. Оттуда, что ли принести справку?"
  Тут она разъярилась вовсю, кинула мне мои бумаги, и отказалась меня обслуживать. Я ушёл, не солоно хлебавши. Через некоторое время вернулся обратно. Извинился за грубость, но, она ни в какую. Рядом сидящие женщины, видимо, пожалели меня, посмотрели справку и сказали: "эта справка не годится. В ней должно быть указано, с какого по какое время вы проживаете в п. Новотроицкое". Нам пришлось срочно вернуться в Новотроицкое, чтобы получить новую справку. Мы потеряли три часа времени и 120 рублей. Вернулись обратно. Антипина наотрез отказалась принимать мои документы. Её соседи посоветовали нам обратиться прямо к начальнику паспортного стола. Но, сказали, она болеет, возможно, будет только к понедельнику, то ест, через неделю. Это будет 09.11.2009г....
  В Новотроицке нам посоветовали обратиться в отдел экономики Администрации Чишминского района для получения помощи по случаю пожара. Мы обратно поехали в Чишмы. В отделе экономики нас встретила начальница отдела Мужайло Светлана Ивановна.
  Она оказалась человеком отзывчивым, великодушным, принимающим близко к сердцу чужую беду. Порасспросив нас о сути дела, она тут же принялась хлопотать насчет пособия для нас. Она стала помогать нам получить помощь муниципалитета как можно быстрее. Она объяснила нам, чтобы получить помощь, нам надо предоставить в отдел экономики две справки: из Госпожнадзора района о пожаре, и справку о регистрации нашего недвижимого имущества в БТИ района.
  Справка Госпожнадзора у нас была. Светлана Ивановна решила помочь нам получить справку из БТИ. По телефону она подробно объяснила работнику БТИ, какая справка нужна. Работница БТИ сообщила, что пострадавшим можно подойти к ней с запросом из Администрации на оплату подготовки справки, она будет готовить её.
   Право, до БТИ оказалось недалеко( около 300-350 метров). Подошли. Нашли женщину, которая отвечала на звонок из отдела экономики. Она велела подождать, сама найдет нас. Мы ждали почти час. Наконец, она вынесла письмо, и отдала нам.
  Мы, обрадованные, что так легко получили нужную бумагу, помчались в отдел экономики. Светлана Ивановна, будь она благословенна, ждала нас. Она прочитала письмо.
  Её разочарованию не было предела. Но, она спокойным голосом дозвонилась до исполнительницы письма и опять, почти 15 минут объясняла ей, что от неё требуется. Светлана Ивановна очень просила, что мы придём к ней сейчас, просила ускорить это дело, чтобы она смогла оформить все документы для оказания помощи пострадавшим, то есть, нам уже сегодня.
  Мы, два старых человека, опять помчались в БТИ. Женщина взяла у нас бумагу и скрылась в недрах своей конторы, бросив на ходу "ждите". Мы ждали до конца рабочего дня: голодные, легко одетые( на улице было около -6-7 град. холода по Цельсию). Дождались конца рабочего дня. Женщина вышла и сказала, что сегодня уже поздно, приходите завтра, то ест 03.11.2009года. Что же делать? Собрав последние рубли, поехали в г. Уфу, к знакомым.
  03.11.2009г., заняв деньги у знакомых, опять приехали в Чишмы, подошли к женщине из БТИ. Она предложила нам подождать, пока будет подготавливаться бумага. Мы ждали ровно до обеденного перерыва. Наконец, изможденные долгим ожиданием, мы получили нужную бумагу о бывшем нашем недвижимом имуществе( до пожара), перечень которого разместился на половине машинописного листа А4. Хотя мы возмущались, но проглотили его вместо обеда.
  Помчались в отдел экономики Администрации Чишминского района. Светлана Ивановна в течении 10 минут составила проект распоряжения о помощи нам. Но, увы, главы администрации не было на месте - он был на совещании в верхах по случаю праздника 04 ноября - дня объединения народов России.
  Кому праздник, а нам - хождение по кабинетам с поникшей головой в поисках сочувствия к нашему положению. Что делать? Видимо, надо жить. Другая альтернатива пока нас не интересует. Будем действовать, и надеяться на лучшее. Как говорится - ещё не вечер.
  Праздники с выходными днями продлились до 09.11.2009г.
  09.11.2009г. вместе с женой опять пришли в паспортный стол. К нашей радости, начальник Загретдинова Лариса Александровна, была на месте. Она оказалась понимающей ситуацию и великодушной женщиной. Через час, я, сияющий с временным удостоверением, вместе с женой, пошел в администрацию Чишминского района дополнять требуемые документы для получения помощи.
  Светлана Ивановна оказалась на месте. Она, сняв копию с моего временного удостоверения, приложила к остальным бумагам, и побежала к Главе Администрации. К нашей радости, он оказался на месте и подписал все бумаги. Дело осталось за бухгалтерией. Но, в бухгалтерии дело застопорилось из-за отсутствия денег - надо было ждать новых поступлений.
  Ну что же, как выразилась одна знакомая - "ждать - не рожать". Ждали и будем ждать - нам некуда спешить. Благо, знакомые не отказываются нам ссужать денег, зная, что получать свои кровные обратно.
  Итак, наши дела, с трудом и скрипом, продвигаются вперёд. С каждым таким шажком у нас появляются новые надежды и новое понимание, что мир наш человеческий не такой уж безнадёжный, в ней много гадкого, но и достаточно добросердечных людей, готовых придти на помощь попавшему в беду. Эти люди - ядро народа, скрепляющие всех в единый организм. Благодаря им развивается цивилизация, их усилиями создано благополучие современного мира. Низкий поклон им всем - незаметным, но, делающим своё доброе дело, Человекам.
  20.11.2009 года. Позвонила Светлана Ивановна, что бухгалтерия Администрации приглашает нас за получением пособия. Поехать в Чишмы 20.11 было уже поздно. Впереди - выходные. Поэтому, поехали только 22.11.
  Светлана Ивановна нас торжественно повела в бухгалтерию. В бухгалтерии собрались несколько человек. Главный бухгалтер пригласила сесть меня за стол. Положила передо мною расходный ордер на выдачу пособия. Показала, как заполнить его. Я всё сделал, как она подсказывала. Когда процедура с заполнением бумаги была закончена, она вытащила пачку банкнот и стала ложить их передо мною по одной. Положив нужную сумму, она сказала: "теперь пересчитайте сами". Хотя, я уже подсчитал, какая сумма была положена передо мной, мне пришлось ещё раз пересчитывать купюры. Я поблагодарил за помощь и спросил: "налоги платить не надо?". Бухгалтер посмеялась и сказала: "это - пособие. С пособия налоги не взимаются". Я ещё раз поблагодарил всех и вышел из бухгалтерии, ещё не очень уверенный в том, что получил помощь.
  По коридору дошёл до кабинета Светланы Ивановны - главного движителя всей эпопеи с оказанием мне помощи после пожара. Её кабинет был полон публикой. Я подошёл к ней и поблагодарил за хлопоты. Она сказала: "пожалуйста, больше не горите". Это она сказала от души. Я ответил: "постараюсь".
  Спасибо Администрации Чишминского района, что она с пониманием отнеслась к нашей беде и без всяких условий помогла нам. Этими деньгами мы расплатились с долгами. Купили одежду.
  Получение помощи вселило в нас надежду. Вдвоем с женой побежали в паспортный стол. Здесь нас обслуживала уже другой специалист. Её звали Регина - приветливая молодая женщина. Она с толком объяснила, какие документы мне собирать, чтобы получить паспорт. Основные документы уже были собраны.
  Новые времена - новые веяния. ФМС (федеральная миграционная служба) придумывает все новые и новые закорюки, чтобы собирать с граждан и не граждан РФ деньги. Пока Российские граждане спали, ФМС ввела новые правила - снимать отпечатки пальцев с граждан, получающих или меняющих паспорт.
  Регина дала мне два листа распечатанной бумаги и сказала, что на этих листах нужны Ваши отпечатки пальцев. Она сообщила адрес учреждения, которое занимается этой процедурой. Время было послеобеденное. Я стремглав побежал искать это учреждение(как мне сообщили, она является независимой от всех организацией - криминальная лаборатория, живущая по своим законам). Я побежал по адресу, где оно должно было бы быть. Нашёл, да не тут-то было. Их дверь была на замке. Подождал 20 минут. Никого. Решил порасспросить у соседей. Рядом размещается ГИБДД района. Я подошёл к дежурному и спросил, когда они ( криминальщики ) бывают на месте. Дежурная - женщина, хотя она и не обязана была дать справку, охотно рассказала, что люди из лаборатории - как привидения - появляются, когда хотят и исчезают также. Если хочешь их поймать - жди их у их дверей с утра до вечера. Посетители ждут по три - четыре дня, чтобы пройти процедуру. Я повозмутился, но, что делать. В России без бумажек - ты ничто. Тебя может пинать каждый прохожий. Таков менталитет Российский: "без бумажки - ты букашка".
  Мне , можно сказать, повезло. На третий день получил необходимые оттиски моих пальцев, весь испачканный до локтей в чёрной краске. Сдал этот злополучные листы с оттисками в паспортный стол. Регина сказала, что теперь с Вас больше ничего не надо. Через две - три недели можете получить паспорт.
  Жду и надеюсь, что больше закорючек не будет, и я превращусь из сора, болтающегося под ногами чиновничества Российского Государства, в нормального субъекта российского общества.
  ( продолжение будет).
  
  Давронов Нуритдин. Пенсионер. 1936 г. рождения.
  По происхождению - узбек;
  По состоянию менталитета - россиянин (в России живу с 1968 года);
  По убеждению - демократ-либерал.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"