Давтян Александр Радамесович : другие произведения.

Мое раннее детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один кусочек из моих самих ранних воспоминаний!

  Глава 2. Мое раннее детство...
  
  Я плохо помню себя в самом раннем возрасте.
  Только какие-то обрывки, разрозненные куски, которые с трудом собираются в одно целое.
  Вот одно из ярких впечатлений: папа собирается что-то просверлить, и уже берет в руки дрель, а я в панике стремглав лечу в самую дальнюю комнату, это спальня, притом успевая везде закрыть за собой двери. Все, я в спальне, и успел забраться под кровати родителей, ура! я наконец-таки в полной безопасности! Осталось только еще самое последнее... это как следует зажать руками уши и все, мертвая тишина!
  Странно, но пылесоса я как раз совершенно не боялся, хотя он тоже выглядел довольно грозно, и шумел тоже сильно (Советская техника тогда отличалась надежностью, размерами и шумовыми характеристиками, чего только стоили те же холодильники).
  Или вот еще одно воспоминание, пятидневка, утро понедельника, мы едем на метро из Сокольников на Ленинские Горы, почему именно так далеко от дома находилась пятидневка, я не знаю...
  Для тех, кто не в курсе, что это такое, коротко объясняю: пятидневка, это когда работающие родители без бабушек и дедушек отдавали своих чад в садик-ясли (туда, кажется, принимали не то с 5, не то даже с 4 лет, уже точно и не помню...) на всю рабочую неделю, то есть отвозили в понедельник рано утром, а забирали в пятницу вечером.
  Очень недолго (кажется, всего несколько недель) имел "счастье" посещать сие славное заведение и Я!
  Так вот, мы выезжаем уже на поверхность перед станцией, я отчаянно реву взахлеб, весь вагон, кажется, с укоризной смотрит на меня и мою маму, а та отчаянно натягивает на меня шапку-буденовку, синего цвета (были и такие вещи в моем детстве), все-таки на дворе стоит уже поздняя промозглая московская осень.
  А вот самое неприятное воспоминание того же периода...
  Я стою вместе с остальными детьми в одной шеренге, а воспитательница в буквальном смысле орёт на меня и бьет меня по лицу моими же собственными, простите, обделанными трусами, дело было аккурат после тихого часа, вот такая вот история.
  Вскоре после этого, я перестал посещать это ужасное место.
  Еще одно воспоминание, это ужасный запах рыбы, которую папа приносил по праздникам в заказах. Это, думаю, тоже не совсем понятное место для современных читателей. В то время был просто жуткий дефицит продуктов, и для тех, кто работал в "серьёзных" организациях, да и не только, периодически, к основным праздникам, на работе продавали, заметьте, не бесплатно, продуктовые наборы! Обычно это бывало несколько раз в году, обязательно к новому Году и дню революции, к Первомаю и дню победы, ну и еще, кажется к Международному женскому дню (праздник 23 февраля тогда был весьма скромным, рабочим днем в календаре, отмечался сугубо среди военнослужащих, и приобрёл массовый характер уже значительно позже!).
  Обычно в этот набор входили: индийский чай (знаменитая пачка "три слона", сервелат финский, ммм..., какой же он был вкусный, конфеты шоколадные, Советское шампанское, икра черная или красная, и рыба).
  Вот о рыбе как раз и пойдет речь. Папа приносил обычно белую жирную рыбу, она упаковывалась в специально вощеную бумагу, а потом еще и в несколько слоев газеты, иначе все вокруг было бы в рыбьем масле, но запах все-равно пропитывал все насквозь, и от него невозможно было избавиться...
  У меня это запах вызывал жуткую тошноту, прям до рвоты, ей богу, и сам не понимаю, почему?! Я убегал с кухни вон, и долго отплёвывался в ванной, потому что было ощущение, что я весь насквозь пропитался этим мерзким запахом.
  Говорить о том, чтобы я съел хотя бы кусочек этой, на самом деле, очень вкусной и полезной рыбы, даже и не было речи!
  Сейчас, когда я уже давно вырос и стал взрослым "дядей" это рыба стоит бешеных денег, и мы уже давно её не покупаем, максимум, это красная рыба, которая не так противно пахнет, и которую я и тогда ел, да и сейчас не откажу себе в удовольствии съесть кусочек другой! А вот белую рыбу, как мне кажется, я и сейчас не смогу есть, уж больно противно она пахнет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"