Давтян Александр Радамесович : другие произведения.

Дядя Алик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об одном удивительном человеке, который стоял у истоков АВТОВАЗА, завода, который выпускал ЖИГУЛИ.

  Глава 8. Дядя Алик.
  
  Дядя Алик... Сколько себя помню, это имя в нашем доме всегда произносилось с каким-то особенным пиететом. Если он звонил папе по телефону и говорил что зайдет к нам на часок, то в доме начиналась самая настоящая паника.
  Мама начинала судорожно готовить лобио (грузинское блюдо из фасоли), любимое яство дяди Алика, папа охлаждать водку, резать колбасу и сыр, чистить картошку, ну и все такое прочее. В обязательном порядке стол раздвигался, и накрылся белоснежной скатертью, сервировка тоже была на высочайшем уровне, при каждой перемен блюд нужно было пользоваться строго определенными тарелками и приборами, иначе никак.
  К его приходу обычно все было готово, так как он, а точнее они (со своей женой тетей Лерой) никогда не приходили вовремя. К слову сказать, и уходили всегда сильно позже заявленного, и часик обычно растягивался до нескольких часов.
  Но я безумно любил и очень ждал его визитов. Он был неординарной личностью, и очень интересным рассказчиком.
  Сейчас, когда я пишу эти строчки, моего отца уже 8 с лишним лет как нет в живых, а дядя Алик жив и здравствует, и ему в декабре должно стукнуть 95 лет!
  Представляете, 95!!! Просто проговорите эту цифру вслух, только медленно, с растяжкой, думаю, Вам все станет понятно.
  У него была очень интересная биография, и повидал он на своем веку столько, сколько, наверное, и десяток "обычных" людей не видели.
  А начиналось все, как и у моего отца в Тифлисе, в далеком 1924...
  Я, к сожалению, не знаю подробностей про его семью. Знаю только, что у него был старший брат-фронтовик Гога, который рано умер, но оставил после себя сына, племянника дяди Алики, Артюшку. И еще, я помню его маму, тетю Гаюшу, которая скончалась в очень преклонном возрасте, кажется 96 или 97 лет, и до самого последнего сохраняла ясность ума и необыкновенную память.
  Они с папой даже учились в одной школе, правда потом, дядю Алика, кажется, перевели в другую школу, не помню подробностей.
  А потом война, и они вместе учились в авиационном техникуме и работали на заводе. А после войны папа уехал в Москву, а дядя Алик решил отучиться в Тифлисе, и окончил там местный политехнический институт.
  А после окончания его распределили работать на Ярославский моторный завод. Там он и встретил папу в 1951 году, к тому времени он работал на заводе немногим больше года.
  Дядя Алик (его полное имя Башиджагян Евгений Артемьевич) выпустил книгу мемуаров, в двух частях, и подарил её папе, он лежит где-то в Сокольниках.
  Там очень подробно расписан этот период его жизни, поэтому тем, кому хотелось бы получить больше подробностей, я отсылаю к первоисточнику (кстати, на бескрайних просторах интернета можно найти его книгу).
  Хочу только рассказать, как они с папой проводили свободное время, потому что работали они как "лошади". Очень быстро и дядя Алик, и папа, начали свое продвижение по служебной лестнице, и через пару лет дядя Алик стал сначала начальником производственного участка, а позже главным инженером завода, а папа "дорос" до начальника экспериментального цеха.
  Оклады у них были приличные, семьей оба обременены не были, так что "шикануть" они вполне могли себе позволить. Хотя боюсь, что это слово сейчас в 21 веке и тогда после войны очень сильно отличались друг от друга.
  Папа купил себе авто "Москвич 401" с дверьми, которые открывались в разные стороны, и они много стали ездить, особенно по выходным, а точнее в воскресенье (тогда была шестидневка, и выходной приходился на этот день).
  На самом деле, отдых это была только отдушина, поскольку тогда работали не на страх, а на совесть!
  Папа вскоре уехал в Москву, поступать в аспирантуру, а дядя Алик остался, и проработал еще несколько лет, причем ему все-время предлагали должность директора, но он упорно отказывался, как видно чутье у него было очень хорошее!
  А вскоре случилось событие, которое в корне изменило всю его дальнейшую жизнь! Наше правительство озаботилось тем, что у людей, качество жизни которых неуклонно повышалось каждый год, появился большой спрос на личный автотранспорт, а два основных завода, выпускавшие на то время дорогие "Волги" и дешевые "Москвичи", явно были не в состоянии справиться с этим. И задумали строить совершенно новый завод, современный, на берегу Волги (тогда просто основные транспортные артерии, которые соединяли страну, это были реки), а Волга наша самая великая русская река.
  Выбрали место между Самарой и Ульяновском, это теперь город Тольятти (или проще говоря, Жигули).
  Но ведь завод построить с нуля, дело то нешуточное. И поскольку выбор пал на автомобиль Фиат, то туда решили послать нашу делегацию для изучения культуры производства и вообще всего производственного цикла.
  И поехали они в Италию, в славный город Турин, это вообще-то север страны.
  Я не помню подробностей, но там было сначала человек 100, а позже их число выросло до 300 человек. График у них был серьезный, рабочие дни с понедельника по субботу включительно, воскресенье выходной.
  Этот период жизни дяди Алика подробно описан во второй части его мемуаров, поэтому я не буду посягать на авторские права.
  Там он был снова главным инженером, а директором был Поляков, будущий министр автомобильной промышленности (дядя Алик был его заместителем).
  В такой же связке, но уже позже, по возвращению в СССР они были на заводе в Тольятти. Выпуск первого автомобиля Жигули, 1970 год, это было целое событие для страны!
  И уже потом, когда дядя Алик работал в Министерстве, они продолжали дружить с папой семьями, и частенько захаживали к нам в гости вместе с тётей Лерой (Валерией Сергеевной), его женой.
  Тоже вот ведь отдельная история про тетю Леру. Она рано выскочила замуж и родила сына, Сережку, причем уже вне брака, будущего папу ребенок не интересовал, он наставил на аборте, но тетя Лёра отстояла свое право на сына. Но ей хотелось развиваться и двигаться дальше, а не становиться матерью одиночкой, которая всю жизнь будет возиться с сыном. Насколько мне не изменяет память, она "сдала" сына своей матери, а сама отучилась в институте, и стала работать. А когда сын немного подрос, и бабушке, в силу возраста, стало уже трудно управляться с ним, отдала его в Суворовское Училище. Там он и отучился полный курс, а после поступил в военное училище.
  Разумеется, мать приезжала к нему, но все-таки, согласитесь, что видеться только на выходные, это совсем не то, с ребёнком надо быть рядом всегда, это важно, это ведь формирует его как личность, и дает толчок и создает задел на всю его будущую жизнь!
  Но почему то все думают, что пронесет, ан нет, сия чаша не минует никого.
  Вот и с неё случилось тоже самое. Сын вырос, стал взрослым, военным, быстро рос по служебной лестнице, в неполные 30 лет он уже был майором, а к 40 годам стал подполковником (притом на полковничьей должности). А вот личная жизнь не сложилась, встречался он со многими, но семья никак не складывалась. И вот, представьте себе, накануне своего 30-летия он гостил у матери в Москве (а служил он тогда в Ленинграде), и вдруг заявил её, что уже давно встречается с разведенной женщиной, притом много старше, да еще и с "прицепом", вот уже не помню с ребёнком, или даже с двумя. Ну и, разумеется, любит, жить без неё не может и готов хоть сейчас сделать её предложение, вот только хотел получить материнское согласие!
  Мать ни в какую, а он и слушать её не стал. Все, говорит, я так решил, и точка!
  Вот вам бабушка и Юрьев день! Ну, понятное дело, мать то сына в свое время "бросила на произвол судьбы", и теперь, конечно же она для него не авторитет.
  Понимаете, к чему я клоню? Все бумерангом возвращается к тебе, и всегда!
  Позже я узнал, что она родила ему еще одного ребенка, он вроде бы счастлив, но... На службе наступил застой, конец 90-х был трудным не только для армии, и он уволился в запас, и пошел работать в какое-то охранное агентство. Помню только, что моя мама мне рассказывала, что аккурат, после его увольнения, Шойгу (тогда руководитель МЧС) быстро пошел в гору. И Сергей не раз сожалел, что поторопился с отставкой... После ухода моих родителей (и мамы в 2018) я потерял дальнейшую связь с тётей Лерой и её сыном.
  Не менее грустная судьба, как мне кажется, у самого дяди Алика.
  Да, на момент написания этих строк он жив и здравствует, хотя в конце года ему исполнится 95 лет.
  Он упорно избегал "семьи", и особенно детей, рассказывал папа. Что еще в Ярославле он пользовался большим вниманием женщин, и многие просто были одержимы мыслью создать с ним семью, как же, красавец (а он действительно было очень недурен собой), умница, молодой, а уже в начальниках, впереди блестящее и обеспеченное будущее, но, увы...
  Единственной, кому удалось пробить брешь в его обороне, оказалась тетя Лера, но, не следует забывать, что на момент их знакомства ему уже было далеко за 40, а её тоже уже не 30, у неё был сын, учившийся к тому времени в Суворовском Училище, и дядя Алик поставил её категорическое условие: никаких детей!
  Вот так вот он и "сломал" себе жизнь, потому что, я уверен, и со мной согласится любой нормальный мужчина, работа у мужчины почти всегда на первом месте, он кормилец и добытчик, но вот семья всегда на втором, а подчас и на первом месте, но только нормальная семья, не бездетная, ведь единственное, ради чего мы живем, это наше потомство, наше будущее, наше продолжение рода человеческого!
  И все, что он нажил, теперь достанется жене, а после её смерти, сыну, и еще, у дяди Алика есть племянник, сын родного брата Гоги Артюшик. Тот еще фрукт.
  Женат, двое детей, но вот это как-раз, на мой взгляд, анти пример нормальной семьи, на мой взгляд! Помню, что, как-то, будучи в гостях у дяди Алика, я решил заглянуть к нему, благо жили они на соседних улицах, и вот я захожу, жена на кухне хлопочет, дети маленькие, лет 5 и 8 там что-то сами по себе делают, а он режется на компьютере в какую-то крутую игру типа морской стратегии!!! И трубку курит, прямо дома, такую вонючую, превонючую...
  Но я опять отвлекся от темы...
  Дядя Алик и правда, был очень интересным рассказчиком. Больше всего я любил когда он начинал какую-то тему, от которой, словно ветки деревьев, начинали отходить новые и очень интересные отростки, так что, в конце концов можно было бы запутаться, но, повторюсь, рассказчик он был мастерский, и поэтому с ним были не страшны ни "дебри Амазонки", ни "глухие таежные болота", он всегда "выводил все и всех на свет божий".
  Особенно я любил, когда они с тётей Лерой приезжали к нам на дачу. Сначала мама, сестра и тетя Лера хлопотали с приготовлениями к столу, а папа обычно неспешно беседовал о чем-то с дядей Аликом.
  Мне доставались разного рода "вспомогательные" работы, например, сходить за водой, съездить на велосипеде срочно в магазин за хлебом и минералкой, порезать хлеб, помочь постелить скатерть, расставить приборы, ну и все такое прочее. Потом мы чинно усаживались все вместе за стол, и начинался долгий ланч (примерно в районе 2 часов дня или чуть позже), плавно переходящий сначала в обед, а после уже и в ужин!
  Стол буквально ломился от яств, чего там только не было. Всегда нарезка (сырная и колбасная), немного копченостей, салаты овощной, оливье, лобио непременно (это вареная фасоль, только не белая, а коричневая, очень вкусная штука), потом перемена тарелок и первое (по желанию), я ел его всегда!
  Затем еще одна перемена и второе, обыкновенно варенная картошка и мясо отварное или курица, тут все было достаточно скромно.
  На десерт мамино варенье (вишнёвое, из крыжовника, черноплодной рябины, сливовое, и фирменное, из грецких орехов или инжира).
  Обязательно конфеты, выпечка, или какой-нибудь торт, чаще покупной, но в дни больших торжеств мама всегда пекла сама, и даже на даче.
  Ну и, само собой, что спиртное всегда было на столе, обычно водка, иногда вино, позже появилось мартини, изредка коньяк, почти всегда армянский, фирменный.
  Часам к 6 вечера все мы были уже отяжелевшими, сытыми и немного пьяными, вот тут со стола убиралось все, подавался свежесваренный кофе в турке, и если было тепло, то мы сидели на открытой веранде, и тетя Лера, я, а иногда папа, закуривали, и начиналось самое интересное, рассказы дяди Алика.
  Я тогда увлекся перечитыванием книг и сказок, которые жадно "глотал" еще в детстве. Но воспринималось это уже совсем по-другому. Тогда, для меня, мальчишки, главное был только сюжет, а весь "философский подтекст" оставался в стороне. Теперь же, перечитывая вещи заново, я открывал для себя глубочайший внутренний мир автора, его переживания, его мысли, его душу! Ну что еще сказать. Мне очень нравились рассказы дяди Алика, но вот прожить "его" жизнь мне не хочется, нет, уж увольте! Теперь, когда мне уже самому за полтос, я счастлив, что в свое время не послушал своего отца и женился, хотя отец был против тогда, да и было из-за чего (об этом отдельная история).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"