Давтян Александр Радамесович : другие произведения.

Моя семья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя семья, точнее мои семьи, первая с родителями, и теперь уже с женой и дочкой! Мои самые близкие и родные мне люди! Мои дорогие!

  Глава 20. Моя семья.
  
  Семья для меня всегда была на первом месте. И когда я был членом моей семьи, где был самым младшим, и сейчас, когда я сделался самым старшим и главным!
  Я знаю, что не для всех людей на свете семья всегда стоит на первом месте, и, наверное, это личное дело каждого, но для меня это всегда было, есть, и будет приоритетом Љ1!
  Хорошо помню, что когда я уже чуть подрос, и стал учится в школе, то меня всегда удивляло, а точнее говоря, шокировало, когда про своих родителей говорили с пренебрежением, а иногда и просто с нелюбовью
  И вот что еще немаловажно, семья это всегда два родителя, то есть мама и папа, это незыблемо, и это основа духовного благополучия последующих поколений!
  Один родитель (неважно кто это, папа или мама) НИКОГДА не сможет дать ребенку всю полноту ощущений, которая присутствует в полной семье, ну, разумеется, если это действительно СЕМЬЯ, а не просто два человека, живущих под общей крышей...
  Бабушки, дедушки, дяди и тети, если они живут все вместе, это уже приятное дополнение, но не более, а вот папа и мама это СВЯТОЕ!
  Но это только верхушка айсберга, а нижний пласт лежит значительно глубже, и он гораздо сложнее для понимания.
  В следующих главах я буду вновь и вновь возвращаться к этому вопросу, освещая его под разными углами, я сейчас попробую хотя бы разобрать самую верхнюю часть "нижнего пласта".
  Все мы при рождении получаем по наследству очень большой набор различных качеств и черт характера, которые со временем развиваются и крепнут, либо напротив, глохнут и умирают...
  И вот в этом, на мой взгляд, лежит самая первая и верхняя часть того самого глубинного пласта, о котором я только что-то написал!
  Чтобы было понятнее, я поясню это двумя самими простыми примерами.
  Пример 1. В семье очень хороших людей оказывается ребенок, скажем так с не очень хорошей генетикой прошлого, ну, например, его усыновили, не зная всей подноготной. Как Вы думаете, что с ним будет, когда он вырастет и повзрослеет? Правильно, наверняка на этот ответ ответить правильно почти невозможно, можно только предполагать, но все-таки я склонен думать, что если он будет расти в атмосфере любви, как между родителями, так и к нему, душевной теплоты, и в то же время необходимой строгости, какая обычно нужная при воспитании детей, иначе любовь и ласка могут со временем превратиться в распущенность, вседозволенность и полную зависимость родителей от ребёнка (этакий тиран), то, как мне кажется, то плохие качества, которые были заложены генетикой, будут практически полностью "заглушены" в нём, а хорошие приобретут силу, окрепнут и нальются животворным "соком".
  Пример 2. В семье неблагополучных родителей оказывается ребенок с хорошими задатками. Да, опять-таки все неоднозначно, но, мне кажется, что в этом случае победа будет, увы, на стороне зла!
  Ну, чтобы стало совсем просто, попробуем привести пример из неживой природы. Трудно сделать хорошую вещь, но её также легко и испортить, и наоборот, изначально плохо сделанную вещь можно все-таки, приложив титанические усилия, исправить!
  Так что в конечном итоге, как написано у меня в профиле вацапа "Терпение и труд все перетрут!", или "Любовь всегда побеждает ЗЛО!".
  Я знал, что у меня обязательно будет семья, и хорошая семья, я мечтал о ней, я очень долго искал свою вторую половинку, но, найдя её, мне потребовалось еще почти 15 лет, чтобы добиться того, что я с могу с гордостью сказать теперь, оглядываясь назад, что у меня очень хорошая семья!
  А ведь вначале все было далеко не так безоблачно, как хотелось бы.
  Я рос довольно застенчивым и стеснительным, и знакомится с девочками, а позже девушками и женщинами было для меня настоящей проблемой, или сущей пыткой. К слову сказать, я стал мужчиной, то есть познал женщину уже в 27 летнем возрасте, возраст прямо скажем даже для 20 века, совсем не юный!
  Да и, надо отметить, что никакого длинного списка женщин, измеряемого сотнями или даже десятками, до свадьбы у меня не было. Фактически весь это список с лихвой поместился бы на пальцах моих рук, и там даже еще осталось бы свободное место Когда-то я очень сильно переживал по этому поводу, и думал, что я какой-то не такой, и что потом мне придётся нагонять упущенное... Сейчас мне уже самому смешно, когда я вспоминаю об этом.
  Только теперь, перешагнув 50-летний рубеж, я понимаю, что все эти попытки идеала и смена партнера как перчатки, не что иное, как пустая трата времени в погоне за идеалом. Все это можно уложить в одну фразу; "За идеалом не надо гнаться, его надо создавать, или лепить из глины, как скульптор!". Но вот в этом как раз и кроется главная опасность, так как ведь всегда проще искать готовое, чем трудиться над чем-то самому, медленно и кропотливо, создавая и оттачивая каждую новую деталь месяцами, а то и годами....
  Разумеется, это обоюдный процесс. Нельзя трудится в одиночку, тогда это уже не будет гармонией, а будет в прямом смысле эксплуатацией, или попросту говоря, мазохизмом, когда ты живешь целиком и полностью для другого, и это, в большинстве своем, воспринимается как должное. Это всегда грустно, обидно, и, вдобавок, невероятно больно!
  Поэтому с самого начала, я прекрасно понимал, что впереди долгий и кропотливый процесс созидания.
  А наше знакомство это была вообще отдельная история...
  Перешагнув рубеж "Христа" я понял, что если я в таком холостом виде пробуду еще несколько лет, но потом вовсе не смогу уже жениться и создать семью, привычки холостяка въедаются к этому времени в кровь и плоть
  И дело даже не в том, что я был прямо таки такой закоренелый "холостяк" с устоявшимся привычками, просто я понимал, что притираться всегда проще, пока ты еще окончательно не закостенел. Есть, однако, у этой медали обратная сторона, с голами к некоторым приходит мудрость, и если женишься слишком рано, то любовь может уйти быстрее, чем наступит мудрость...
  В моем случае все сложилось как нельзя лучше. К 37 годам я уже был достаточно серьёзен, и первая седина давала мне скорее не "беса в ребро", но мудрости и рассудительности, и в то же время сил еще было предостаточно!
  Не понимаю мужчин, которые заводят себе пассий после 50 летнего рубежа, если только это не первый брак, и пара не планирует детей, то есть если они примерно погодки, а не так, как сейчас сплошь и рядом 60 летний "папик" и 20 летняя "дива"!
  Еще раз повторюсь, что мне крупно повезло! И разница в возрасте была, на мой взгляд, оптимальной, 11 лет в пользу мужа это только дополнительное очко в пользу мудрости, и степенности, и я уже был готов к новому этапу в жизни, и родители мои в конце концов поняли, что я не смогу быть всегда рядом только с ними.
  А познакомился я через агентство, да, да, Вы не ослышались, именно так. Интернет тогда еще не набрал своей полной силы, а знакомиться просто так на улице лично мне было всегда сложновато, а в начале нулевых и вовсе становилось проблематичным, неизвестно было на кого нарвёшься!!!
  Притом, что тогда же в агентствах предлагали любые варианты знакомств: для брака, для серьёзных отношений, для коротких встреч, ну и т.д.
  Конечно, я искал только для брака. И поиск оказался длиной почти в два года. С 2002 по 2004 я все искал, искал, и искал...
  Признаюсь, это было утомительно. Мне давали телефон, городской, сотовые тогда были еще в диковинку, хотя уже и попадались у некоторых, "богатеньких" дамочек, с которыми у меня, разумеется, ничего и не выходило...
  Я дозванивался до них, а прозвониться на городской, это совсем не тоже самое, что сейчас на сотовый! Потом назначал им первое свидание, чаще всего в кафе, разумеется, оплачивал его полностью я, у меня и не было даже в мыслях допустить иного, как сейчас стало модным, когда "каждый платит сам за себя!". Чаще всего первая встреча оказывалась и последней, в основном не устраивало что-то меня, или их, но если и их, то они не раскрывали карт сразу же, а просто начинали меня тупо "динамить", так что наше общение само собой сходило на нет... Я же чаще всего старался дать им понять сразу же, что мы не подходим друг другу. Таких встреч у меня было больше сотни за все это время.
  Были и такие, с которыми удавалось пообщаться больше одного раза, тогда дело могло "растянуться" на два, три, редко больше пяти встреч.
  Но и там, как правило, все заходило в тупик, или у них были слишком завышенные ожидания (да, да, уже тогда это тоже было), либо я понимал, что этот человек абсолютно мне не подходит. Таких встреч было, наверное уже десятка два, от силы три.
  Сейчас мне уже и самому немного смешно, но тогда я был методичен, настойчив и последователен, и твердо верил в незыблемый принцип: "Количество рано и поздно перейдет в качество!" Так оно и случилось!
  А еще я с детства обожал книгу Александра Каверина "Два капитана", старый фильм 50-х, а позже мюзикл нулевых "Норд-Ост", на котором успел побывать трижды до той страшной трагедии! Помните девиз Сани Григорьева "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Я сделал его своим жизненным кредо.
  Причем самое удивительное в том, что случилось это именно тогда, когда я уже полностью потерял надежду на успех моего предприятия, тем более, что предприятие это еще и было достаточно затратным, все-таки каждый раз, когда я встречался с новой девушкой, я вел её в кафе (в первую встречу), а если встреча была повторная, то в кино, или даже в театр (к слову сказать, таких случаев было уже совсем немного, может несколько в год).
  Наконец мне вручили в агентстве три телефона (так как, похоже, я к тому времени уже успел полностью исчерпать их "лимит"), и я в последний раз, а я твердо решил, что это будет самый последний раз, принялся за дело.
  Первый телефон молчал, второй оказалось вообще ерунда, встреча прошла, но уходил я с неё с твёрдым пониманием того, что больше я не хочу встречаться. Оставался третий, и последний телефон...
  На бумажке было написано: 512-ХХ-ХХ, Светлана. Да, тогда номера были еще семизначными, и кодов не было, для Москвы и области был один общий код 495, а первые три цифры указывали местоположение абонента. Старый центр номера с 2, чуть подальше: район Лефортово с 3, новые районы с 1 и 4, Подмосковье с 5, позже стали появляться номера с 6 и 9, это были уже совсем новые микрорайоны, так называемой первой волны точечной застройки!
  Так что все указывало на область.
  Я решил действовать незамедлительно и стал набирать номер почти трясущимися руками, все-таки это была моя последняя надежда!
  Долго никто не подходил, и когда я уже почти собрался дать отбой, неожиданно мне ответил женский голос. Я попросил к телефону Светлану, и это оказалась она! Мы проговорили, минут 5. Не больше, он извинилась, что ей пора на работу, оказывается, она работала медсестрой в стоматологии, и сегодня должна была выходить во вторую смену.
  Мы договорились созвониться на следующий день и встретиться, и нам это удалось. С погодой тоже повезло, был самый разгар лета, июль, я тогда работал в Перловке, и она была из Королева, так что встретились мы на ВДНХ (идеальное место для первой встречи). Причем она работала во вторую смену (опять) и задержалась минут на тридцать (выяснилось, что у них было какое-то собрание).
  И, тем не менее, это ничуть нам не помешало, и мы прекрасно провели время! Самое интересное, что много позже, мы признались друг другу в том, что первая встреча была судьбоносной, у нас было ощущение того, что мы как будто знаем друг друга много лет, и чувствуем и понимаем друг друга с полуслова!
  Было ощущение какой-то необыкновенной легкости и внутренней уверенности, что должно быть именно так. Потом, я помню, что когда мы расстались, я посадил её на автобус до Королева, а сам поехал в Сокольники, и по приезду домой я её практически сразу же позвонил, и мы проговорили с ней еще около часа (а до этого мы гуляли на ВДНХ, наверное, еще часа 2 с лишним!).
  Мы понравились друг другу с первого взгляда, и я практически сразу же понял, что это моя судьба! Не знаю, как это объяснить логически, но бывают в жизни иногда такие моменты, когда вроде бы не понимаешь умом, но чувствуешь сердцем, что делаешь все правильно!!!
  Я кстати на всю жизнь запомнил, в какой это было день, среда, 21 июля 2004 года. И потом мы уже встречались в каждые выходные до начала сентября, когда я повёз её знакомиться с моими родителями. А до этого мы ходили в кино (вкусно пообедали в кафе-ресторане Му-Му), успели побывать и в парке Сокольники и в Архангельском, и еще во многих местах. Погода стояла отличная, и настроение было под стать ей!
  А вот день, когда мы были в Архангельском, мне запомнился надолго!
  С утра мы поехали в Архангельское, я там не был сто лет (со студенческой поры), а Светка и вовсе не была ни разу. Погода была отличная. Там как раз в то время сделали первую реставрацию, потому что к концу Советского периода своей двухвековой истории усадьба имела довольно неухоженный и запущенный вид!
  Мы прекрасно провели время, и поскольку летний день еще был в самом разгаре, то я предложил продолжить отдых в парке Сокольники, все-равно Королев ближе к Сокольникам, чем Архангельское!
  На самом деле, поскольку это была суббота, была у меня грешным делом мысль, воспользовавшись ситуацией, потом пригласить её к себе домой с ночевкой, ведь летние месяцы с конца мая и до середины сентября включительно был тот самый период, когда я жил один как барин в трёхкомнатной квартире!
  К слову сказать, что за все время практически не пользовался этим благом, впрочем, нарушив это правило дважды, о чем я расскажу чуть позже...
  Но тот раз заслуживает отдельной истории, и потому, что такое было со мной только один раз в жизни, и потому что девушка, которая так мне приглянулась, стала моей женой, и мы в браке уже почти 16 лет!
  Ну не буду более томить нетерпеливого читателя, я перейду уже прямо к сути. Итак, мы славно погуляли в парке и я, невзначай, так, мимоходом, обмолвился, что у меня дома есть бутылка хорошего красного вина, и большая коллекция хороших фильмов на видеокассетах (да, тогда еще диски были не в ходу, и у меня, правда, была внушительная коллекция на 4-х часовых кассетах, записанная на моем первом видеомагнитофоне, попрошу не путать с видеоплеером), тогда в конце 90-х годов хорошие фильмы еще крутили по телеку, правда далеко за полночь, и я просто ставил на таймер, и все прекрасно записывал! Смешно, что все рекламные блоки тоже украшали фильм, хотя их и было значительно меньше (на 2 часовой фильм не более 4...5 по 5 минут максимум, а не как сейчас каждые 15 минут и порой до 10 минут чистой рекламы!). Жалею только, что позже я избавился от них, а все фильмы сначала покупал на DVD, а позже уже полностью скачал фильмотеку с бескрайних просторов интернета, кстати, когда еще эти сайт не были внесены в реестр запрещенных, как это в реальности сейчас.
  Приношу извинения за столь длинное и пространное отвлечение от темы, итак я предложил ей этот вариант и стал наблюдать за её реакцией! Она и правда мне очень понравилась, очень спокойная, не избалованная (и позже я понял, почему), просто одетая, но и в то же время, со вкусом, какая-то была в неё изюминка, которая манила меня к ней, как магнит!
  Она посмотрела на меня умоляющим взглядом, полным и желанной неги, и какого-то внутреннего страха, и как-то очень просто сказала: "Может отложим до следующего раза?!" Но я уже, разумеется, был в процессе "кипения", и не мог ждать. Я начал, а точнее продолжил процесс, но она была непреклонна. Мы уже почти дошли до метро, и даже зашли внутрь, и стояли на ступеньках, ведущих вниз, и меня вдруг охватило такое необъяснимое отчаяние, которое трудно выразить словами...ну как будто сейчас она уйдет навсегда, и это будет наша последняя встреча! Сейчас мне самому кажется это смешным, но тогда мне было, честно сказать, совсем не до шуток! И тогда я пустил вход свое последнее оружие. Встав на одно колено (а в это время прохожие с изумлением наблюдали сию весьма необычную картину, особенно учитывая, что на дворе был вовсе не 19, а 21 век!) я, придав своему лицу все серьёзность, на которую был только способен, абсолютно спокойно произнёс: "У меня трёхкомнатная квартира, и ты будешь ночевать в другой отдельной комнате. Обещаю, что я и пальцем не притронусь к тебе, если ты того не пожелаешь!" С этими словами я встал, скрестив руки на груди в эффектно-театральной позе, и стал ждать её ответа!
  И случилось чудо, правда чудо!!! Она поверила мне, и мы отправились ко мне. Дальнейшие подробности я опускаю, хотя, по правде говоря, и опускать то и нечего. Мы поужинали слегка, посмотрели замечательный фильм, потом она приняла душ, я дал её какое-то белье для сна, и, пожелав спокойной ночи, отправился в спальню родителей, её я уложил в своей комнате, потому что она была изолированной, и дверь закрывалась, хотя и не на ключ!
  Вот собственно и все. Следующим утром мы позавтракали, еще немного погуляли в парке, и я проводил её домой, в Королев.
  Уже значительно позже, после свадьбы, и после нескольких лет совместной жизни, она как-то призналась мне, что этот мой поступок, можно, наверное, назвать его благородным или рыцарским, запал её в душу, и послужил основой для принятия окончательно решения в мою пользу!
  Какого решения, ну думаю, что Вы уже догадались!!!
  А дальше, я познакомил её с моими родителями, и тогда мой папа сказал мне примерно следующую фразу: "Ты уже совсем взрослый сынок, и не мне решать за тебя, скажу только, что вижу её родителей, они люди, хоть и простые, но очень надежные и порядочные люди, а в наше время это самая важная вещь! Так что решать тебе". И я сделал тогда еще один смелый шаг, через полтора месяца нашего знакомства я предложил её руку и сердце в очень романтической обстановке, о чём непременно расскажу отдельно.
  Все на работе крутили пальцем у виска, и только я один твердо знал, что поступаю правильно!
  А потом была поездка в Королёв, и там уже мы подали заявление в ЗАГС, а чтобы попасть на торжественное бракосочетание (которое обычно проводилось по субботам), надо было подождать! И мы ждали почти полтора месяца, подали мы заявку в середине сентября, а бракосочетание состоялось 6 ноября. Нам вдвоём было 62 года (её 26, и мне 36), а через три дня, 9 ноября мне исполнилось 37 лет
  Свадьба прошла замечательно, я до сих пор нисколечко не жалею, что мы решили прибегнуть к услугам профессионального аниматора (а тогда это еще было в диковинку), потому что благодаря её праздник удался на славу!!!
  И много было разных конкурсов, и даже был живой мини оркестр, ну там бас-гитара, гитара, клавишник и ударник, и мы и пели и танцевали, так что все было просто на высшем уровне!
  Кстати, отмечали мы в кафе в Королёве, очень уютно и недорого, нас было около 30 человек и заплатили мы всего-то 30 тысяч кажется. Ну не считая того, что мы отдельно покупали спиртные напитки, и еще заказали машину, правда не лимузин, о чем я жалею, так как все-таки это событие раз в жизни, и Светке было тяжело в пышном свадебном платье туда садиться!
  Ну да бог с ним, это уже в прошлом, главное, чтобы впечатления и память остались на всю жизнь!
  А вечером мы вызвали такси, благо мы сняли на первое время отдельную двушку там же, в Королеве, и с кучей подарков отправились домой. Наутро, когда я проснулся, и отправился в ванную комнату, моему взору открылась удивительная картина, в ванной, доверху наполненной водой, плавали цветы, розы, гвоздики, тюльпаны и другие цветы. Я сразу же вспомнил, что нам подарили столько цветов, что мы их с большим трудом довезли, и чтобы они не пропали совсем, сразу же положили их в ванную!
  Ну что еще добавить к сказанному... Мы прожили там всего три месяца, а потом нам в буквальном смысле повезло, так как скончалась бабушка Светы (царство её небесное), и мы переехали в отдельную и свою в двухкомнатную квартиру, где и живем до сих пор, в мире и согласии.
  Как говаривали раньше, много воды утекло с той поры, но я по прежнему счастлив, и безумно рад тому, что почти 16 лет назад рискнул, поверив своему сердцу, а не только голове, как я делал обычно, и вот, благодаря этому, очень счастлив, и доволен своей судьбой.
  Не скажу, что, правда этот путь был слишком прям и легок, нет тернии на пути к звездам были, и не раз... Но, я всегда шел только вперёд, о чем у меня даже написана отдельная глава, которая так и называется: "Вперёд, ни шагу назад!"
  А дочка это моя отрада и услада. Я, правда, мечтал о сыне, о продолжателе рода и фамилии, так как я последний прямой носитель фамилии, но дочка меня обрадовала еще больше, когда немного подросла, и стала уже хоть и маленьким, но очень разумным человечком! Иногда мне даже кажется, что она послана нам с женой неспроста, так как если верить в теорию реинкарнации, то она явно проживает уже не первую жизнь, и во-многом, учитывая её возраст, мудрее и опытнее нас!
  Возможно, что позже я еще посвящу её отдельную главу, или, даже, книгу, но пока могу с уверенностью сказать, что я верю в то, что она в жизни будет, вне зависимости от того, какую выберет профессию, и какое место займет в жизни, будет достойным членом общества! И я ей буду помогать изо всех сил, искренне желаю удачи, счастья, и всегда оставаться человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"