Давтян Александр Радамесович : другие произведения.

Тетя Шура, Иван Яковлевич, Валерик и Оленька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об удивительной Московской семье, с который мои родители и сестра прожили бок об бок несколько счастливых лет в коммунальной квартире!

  Глава 9. Тетя Шура, Иван Яковлевич, Валерик и Оленька.
  Это глава будет посвящена семье, которая была, пожалуй, самой близкой к нам.
  Папа, а потом и мама и Маришка (моя сестра) прожили с ними в коммунальной квартире несколько лет (примерно с 1961 по 1967 год, пока папа не получил отдельную 3-х комнатную квартиру в Сокольниках).
  И что грустно, опять приходится констатировать, что по мужской линии их род тоже прервался, осталась только одна внучка, и я даже не знаю, есть ли у неё своя семья, или нет. А начало было великолепным...
  Жила была одна очень крепкая и дружная московская семья. Иван Яковлевич, глава семьи и Александра Ивановна (тетя Шура, как все её называли).
  И было у них двое детей, сын Валерик (умерший практически в один день с моей мамой) и младшая дочь Оленька (лет этак на 15 младше брата). Почему так вышло, да все очень просто, помешала война. Да, та самая, Великая Отечественная, ужасная и жестокая, унесшая в могилу миллионы жизней ни в чем не повинных людей, разбившая сотни тысяч и миллионы семей, похоронившая надежды, бессмысленная и страшная.
  Так что Валерик родился до войны, а Оленька, уже после войны, и она была старше моей сестры всего то лет на 10 (сестра с 1963 года).
  Жили они вчетвером в двух комнатах (одна была большая 22 кв. м) коммунальной квартиры на улице Большая Пироговская, точного адреса я, увы, не помню... Правда к тому времени старший сын, по-моему уже жил отдельно, но этого я тоже не знаю наверняка.
  А в двух других комнатах жили еще две семьи, какая-то зловредная бабушка, и мой папа, сначала один, а потом, после женитьбы, перевезший сюда мою маму, которая вскорости родила первенца, Маришку, мою сестру.
  Иван Яковлевич работал главным бухгалтером в МГБ (Министерство Государственной безопасности в период с 1943 по 1953 гг., а позже преобразованное в МВД, так что по сути он был человеком в погонах.
  Проработал он там бессменно почти 50 лет, с конца 30-х годов и уже только вышел в отставку в начале 80-х в звании подполковника.
  Он был человеком безупречной репутации, и кристальной честности. Вот именно на таких людях и держится мир!
  Его жена, Александра Ивановна, была домохозяйкой, посвятившая свою жизнь мужу и детям, по крайней мере, когда я впервые с ней познакомился, будучи еще мальчикам, она уже не работала, и все время хлопотала по хозяйству!
  Хорошо помню, что когда мы приходили к ним домой, то попадали в какую удивительно теплую домашнюю атмосферу любви и ласки, как будто ты пришел не в гости, а к себе домой!
  Я воздержусь от описания стола, он всегда был на высоте, да это и не было главным. Просто там было очень тепло и уютно, и ей богу, уходить оттуда совсем не хотелось!
  К сожалению, мое общение с ними началось, когда они уже были далеко не молодыми людьми, старший сын Валерик давно был женат, и у него была дочь.
  А вот младшая, Оля, жила с родителями, и о ней мне хотелось бы рассказать поподробнее. Почему-то все истории у меня пока грустные, еще не было историй с хорошим концом, по крайней мере пока, я сам не понимаю, почему?!
  Оля была очень добрая, умная, и очень любвеобильная девочка, точнее уже моменту нашего знакомства, молодой женщиной.
  Сразу внесу ясность, любвеобильная, это не в том смысле, как, наверное, подумало большинство, нет..., просто она очень любила людей, а в особенности детей. И очень мечтала со временем завести своих собственных!
  Красивой её назвать было нельзя, но была в ней какая-то внутренняя красота, особенно когда улыбалась, или увлекалась чем-то, вот тогда все её лицо как будто светилось изнутри каким-то теплым и очень приятным светом, который словно магнит, притягивал к ней людей!
  Она работала где-то в "верхах", это я так смеюсь, сейчас уже и не помню, что-то такое при Президиуме Верховного Совета СССР, какой-то там координационный совет, не помню, дело то было в перестройку, при Горбачеве!
  Это, одним словом, и не важно, она просто любила общаться с людьми, любила помогать им, и..., очень хотела быть счастливой самой!
  Вот только не везло её, воспитывалась она уж слишком в пуританском стиле, а время, как я уже говорил на дворе, было совсем не Викторианское...
  Да и была у неё одна врожденная беда, её организм не воспринимал белок, и из-за этого она сидела практически на очень строгой диете, а это тоже никак не способствовало ни её внешнему виду, ни её настроению, хотя грустить она не любила!
  И вот так вот шли годы, её было сначала слегка за 30, потом уже далеко за 30, а потом и она перешагнула совсем роковую черту в 40 лет, и вот тут...
  Да, представьте себе, она встретила того самого единственного, и полюбила всей душой, да и он, несмотря ни на что, влюбился в нее до потери беспамятства!
  Вроде все хорошо, скажете Вы, да я и сам был бы рад вернутся сейчас назад в прошлое, чтобы все изменить, но увы...
  Во-первых, почему-то, то есть ну на мой тогдашний взгляд, по совершенно непонятной причине, её брат был настроен крайне враждебно по отношению к её будущему жениху (а она уже никак по-другому его и не называла!)
  Теперь то я понимаю, почему брат был настроен так, он крайне неудачно женился, и, будучи человеком, очень мягкосердечным по натуре, попал в "железные объятия" своей женушки, которая вила из него веревки, а поскольку Оля была настроена также против неё по причине того, что она, в свою очередь, считала, что она испортила жизнь брату, то и их отношения вряд ли можно было назвать добрыми...
  Я не помню точно, были ли живы её родители к тому времени, отца точно не было в живых, а вот мать, я правда, не помню...
  И вот время шло, отношения не налаживались, при этом Оленька все-время поддерживала с нами связь. И надо сказать, что её очень помогал и поддерживал мой отец, она доверяла ему целиком и полностью (замечу от себя, что подобные ситуации у отца происходили часто, то есть на моей памяти несколько раз точно, а уж сколько без меня...).
  И Оля решила рискнуть, она все взвесила и обсудила с моим папой, ну и разумеется со своим женихом. План был очень простой, я она хотела забеременеть, и сообщить об этом родителям, когда прерывать беременность будет уже поздно, да и учитывая её возраст, а также нравы родителей, она была уверена на все 100, что это послужит толчком к примирению и началу её счастливой семейной жизни. Так оно так, да вот, как говорится, не склалось...
  Беременность протекала тяжело, из-за особенностей её врожденной болезни, и в конце концов, её срочно положили в больницу. Речь шла уже сначала о том, что бы спасти её жизнь ценой жизни ребенка.
  Я очень хорошо запомнил, в каком настроении приехал в тот день отец из больницы, и по отрывкам их разговора с мамой догадался, что Оля плакала, рыдала и умоляла сохранить жизнь ребёнка даже ценой её собственной, но...врачи были неумолимы.
  Была сделана операция, врачи давали положительный прогноз, но... через три дня скоропостижно скончалась и сама Оленька.
  Уже много позже я узнал, случайно, что перед тем, как завести ребенка, она консультировалась, и врачи категорически запретили её делать это, но она все-таки решила рискнуть, и ...
  Очень обидно, жалко до боли, до сих пор, вспоминая об этом, не могу удержаться от слёз, вот и сейчас снова глаза застлал, словно туман или роса.
  И главное, ведь жутко несправедливо, вертится только один вопрос, ну почему, ей то за что?! Разве она этого заслужила?
  И самое ужасное, что к тому времени правда уже не было в живых отца, но мать еще была жива, кажется, хотя тоже вскорости скончалась...
  А мы еще долго горевали...
  Судьба Валерика тоже сложилась не лучшим образом. И хотя он прожил почти вдвое больше сестры, но назвать его счастливым язык не повернется...
  Работал он как вол, хотя и на партийной работе, сначала по комсомольской линии, а потом инструктором в ЦК и уже позже, при Попове и затем Лужкове в Мэрии, но это было как раз то самое исключение из общего правила, которое было распространено про эту среду.
  Работал не на страх, а на совесть, никогда никуда и ни к кому не "примыкал", служил так сказать верой и правдой отчизне, поэтому и прослужил до самой пенсии, и даже потом еще продолжал работать, сколько позволяло здоровье!
  Дома у него была, как я понимаю, не самая приятная атмосфера, жена постоянно "пилила", дочка выросла какая-то черствая и сухая, хотя и умница, как я помню по нашим немногочисленным встречам, когда мы всей семьей бывали у них в гостях. Потом она вышла замуж и съехала от родителей.
  А в тот год, в сентябре 2018, когда скончалась моя мама, и мы с сестрой обзванивали всех еще оставшихся в живых, общих знакомых, я позвонил Валерику, трубку взяла его жена, и спокойно сказал, что Валерик скончался две недели тому назад. У меня был просто двойной шок!!! И от того, что ушел еще один дорогой и близкий человек, и от того, что она даже не удосужилась сообщить нам об этом, хотя телефон мамы у неё безусловно был, и мы как раз тогда делали ремонт и почти все лето жили в Сокольниках. То такой вот, скажем совсем невеселый конец этой истории, и опять, какой-то злой рок, по мужской линии фамилия Константиновых закончилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"