Давыденко Лолита Дмитриевна : другие произведения.

Be yourself

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини, закончен. Саммари: Северус болеет, Петунья приходит к нему в гости. А так ли нужен этот мир магии? Предупреждение: OOC, AU

  Северус потёр окоченевшей ладонью об ладонь и поправил шаль, поёрзав на неудобном стуле. Вода в тазу почти остыла, осталось совсем немножко посидеть. Шмыгнув носом, Снейп поставил ноги на старое полотенце, поёжился и принялся активно орудовать им, растирая бледные голые ступни. Противная простуда никак не проходила. Северус подозревал, что у него неплохое такое осложненьице, но ни к маггловским врачам, ни к колдомедикам идти не хотел. Делать зелье с его энергетикой - себе дороже, так как зельевар действует своей аурой и общим состоянием на то, что у него в конечном счёте должно получиться. Выписывать то же зелье денег не было. Да и вообще... Бывают времена, когда кажется, что ты никому не нужен... Когда боль - единственный твой союзник, она даёт тебе знак - ты жив! Тогда ты благодаришь её.
  
  Северус тяжело закашлялся, быстро надевая поверх тонких носков шерстяные. Он с тоской посмотрел на тяжёлый таз, полный воды, и подумал, что, наверное, вынесет эту воду завтра, быть может, завтра ему станет легче... Зарывшись в тёплое пуховое одеяло, свернувшись под ним калачиком, Снейп смежил веки и блаженно расслабился. Вскоре он снова закашлялся. И снова. И ещё. Открыв глаза, Северус увидел перед собой полный холодной воды таз. Мысленно застонав от безысходности, он встал с кровати и поднял будто свинцовую ёмкость, дошёл до двери, поставил таз на пол, открыл дверь, поднял таз, передёрнулся, осторожно вылил воду около ступенек, стараясь её не разбрызгивать, снова зябко поёжился и зашёл в дом, поставив пустой таз на пол за дверью и наконец-то улёгшись в кровать по-нормальному и насовсем. Зевнув и вновь закашлявшись, Снейп поправил одеяло на затылке, медленно засыпая и грея руки - одну под подушкой, а другую - у щеки.
  
  Холодный рассвет не заставил себя ждать. Северус скатился с кровати, надел тапочки и завернулся в шаль, прошлёпав к холодильнику и достав оттуда хлеб и маслёнку - на большее его бы просто не хватило.
  
  Раздался неожиданный звонок в дверь. Откусив от холодного бутерброда, Снейп подошёл к ней и открыл, узрев перед собой миловидную кареглазую девушку с полиэтиленовыми сумками в руках.
  
  - Э, хм, - просипел он и закашлялся. Затем Северус медленно узнал в улыбчивой блондинке Петунью. Сил на перепалку не было, поэтому он просто поздоровался и впустил гостью в дом. Самому было тоже не тепло, а на улице - жуткий мороз.
  
  - И тебе привет. - Петунья осмотрелась, прошла на кухню и поставила пакеты на стол. - С Рождеством, кстати, - не смотря на Северуса, она принялась выкладывать на стол многочисленные продукты и не только, среди которых оказались мёд, прополис, целебные травы и даже готовое ароматное мясо... Снейп же медленно осознал, что, действительно, этот день - Рождество... Совсем замучался с болезнью и похоронами матери, из-за которых его пораньше отпустили из школы... Нет, ну как похоронами - выкапыванием ямы за домом и вырезанием имени и дат на найденном рядом красивом плоском камне. Именно тогда Северус и подхватил эту гадость, когда из последних сил перетаскивал булыжник. Малость перегулял на свежем воздухе, ага. Министерство предупредило его о применении магии вблизи маглов, ведь Снейп демонстрировал им, как при помощи волшебной палочки вырезать кривенькие надписи на грязных камнях, и никак иначе.
  
  - Спасибо, тебя тоже, - выдавил он, сгибаясь пополам от очередного приступа кашля. Когда Снейп добежал до тазика, его очень неприятно вырвало. Петунья подошла, молча протянула ему салфетку и, доведя до постели, усадила-полууложила так, чтобы Северус мог кушать, отдыхать и принимать лекарства, не меняя позы. Поправив ему одеяло, девушка взяла таз, набрала воды и вышла за дверь. Раздался плеск. Повторив процедуру, Петунья вернулась, поставила таз у кровати и посмотрела на Северуса.
  
  - Так. Пока у тебя простуда, мы можем её вылечить сами. Хотя, рвота - это больше на грипп смахивает... Ладно. Сиди и не смей вставать, я принесу тебе еды, ясно? Немножко, просто перекусить, иначе снова стошнит. Хорошо? - Снейп кивнул. - Я не говорила, чтобы ты сидел молча, хотя так даже лучше для твоего здоровья, - Петунья, что-то мурлыча, ушла на кухню и принялась шуршать пакетами. - У тебя посуда в каком ящике лежит? Который распахивается?
  
  - Угу.
  
  - Хорошо. А ножи в выдвижном, нашла. - Раздалось бренчание посуды. Дверца холодильника открылась, снова шуршание пакетов. Снейп расслабился, прикрыл глаза и пошевелил пальцами ног.
  
  - Я не хочу есть жирное, - сказал он тихо, но Петунья услышала, выглянув из кухни.
  
  - Хорошо, мяса не будет. Салатик?
  
  - О, да, его можно...
  
  Через пару минут перед Северусом оказалась небольшая порция аппетитного помидорно-огурцового салата со сметаной, укропом и петрушкой. Петунья отдала вилку и снова ушла на кухню.
  
  - А чайник есть?
  
  - Мгм.
  
  Приятно запахло душицей, мятой, чабрецом и зверобоем. После еды Северус немножко согрелся; по крайней мере, он не зяб и не дрожал. Петунья принесла ему чай с молоком и ароматный маслянистый мёд.
  
  - Когда пьёшь - ложку вынимай из чашки, - сказала она, сидя на табуретке и потягивая молоко.
  
  - Почему? - недоумённо спросил Северус, последовав-таки совету и облизнув ложечку. От него не укрылось, как Петунья проследила этот жест.
  
  - Неудачи в личной жизни, - девушка пожала плечами и спрятала глаза в стакане.
  
  - Всё это время мне мешала ложка, - с непередаваемым сарказмом сказал Северус, рассмотрев ящик Пандоры повнимательнее. Ложка, как ложка. Ничего необычного.
  
  - Это примета такая, бабушка рассказывала.
  
  - А-а-а...
  
  - Угу...
  
  Задумавшись, они сидели молча. Петунья болтала ногой в воздухе.
  
  - Ты чего пришла? - спросил вдруг Снейп, грея руки об чашку.
  
  - С родителями поссорилась. И с Лили... Хотя, только с ней, а с родителями - так, дополнительно, - нехотя ответила та.
  
  - А чего именно... - кашель, - ко мне? У тебя вроде парень есть.
  
  - Хотела к нему, - хмыкнула Петунья. - Только ссорились мы из-за тебя. Вот и пришла. А Вернон бы меня не принял... Почему-то. Сама не знаю. Не такой он человек, понимаешь? У них там встречи вечные... Я как бы лишняя в его доме. А ты болеешь. Вот и решила попросить об услуге, заодно продукты принесла.
  
  - Ясно. А почему вы ссорились из-за меня?
  
  Петунья поморщилась, формулируя ответ.
  
  - Этот её хахаль, - отвращение, прозвучавшее в её голосе, Снейпу бальзамом на душу пролилось. - Он тупой какой-то. Я ей тихо сказала, что ты парень умный и сможешь хоть что-то сделать, чтобы девушку из беды вытащить, что у тебя есть хотя бы крошечные мозги. Не смотри так, я преуменьшаю, чтобы не делать комплиментов. Так вот. Она разозлилась почему-то, заявила, что этот Поттер сверхкрутой и он всё может, а ты вроде как гораздо менее крутой и очень грубый. Я так пораскинула мозгами. Нет, я вовсе не отрицаю, что у тебя характер специфический, но ты ведь вокруг неё, как вокруг статуэтки из самого тонкого стекла носился, пылиночки сдувал... Неожиданно мне было это слышать... - Петунья замолчала, посмотрев на оставшийся на дне чашки чай. - Вот и ушла.
  
  - Мм. Понятно. - Снейп отвёл глаза.
  
  - А что, собственно, произошло? - спросила Петунья.
  
  - Да-а... Джеймс с меня подштанники снял. Перед всей школой. В воздухе перевернул. А заклинание, для того чтобы перевернуть, только Лили знала и я. Я разозлился и обозвал её. Грязнокровкой. Это если коротко.
  
  - Ясно, - сказала Петунья, - нехорошо, - добавила она, помолчав.
  
  - Ещё бы, - Снейп закашлялся. Молчание восстановилось.
  
  Чему-то покачав головой, Петунья взяла из рук Снейпа чашку, поставила в свою и пошла на кухню. Зашумела вода.
  
  - А откуда ты узнала, что я болею?
  
  - Интуиция.
  
  - А-а. Наслышан.
  
  - Слушай, Снейп, а где твоя мама?
  
  - Умерла, - коротко бросил Северус. Из кухни донёсся сочувствующий вздох.
  
  - Как там вообще у тебя в школе дела, а, Снейп? - поставив чашки, Петунья вернулась и села на табуретку. - Чем, кроме превращения животных в стулья и наоборот, вы там занимаетесь?
  
  - Зелья. Законы. Я вот... - Северус неопределённо махнул рукой и сжал её в кулак. Кулак засветился ярким, режущим глаза голубоватым светом; Снейп разжал пальцы. На его ладони сидела, развернув крылышки, пёстрая цветная бабочка.
  
  - Ух ты, - Петунья широко распахнула глаза в удивлении. - Как необыкновенно!..
  
  - Трансфигурация воздуха, - Снейп смущённо улыбнулся. - Можешь забрать её, она живая.
  
  - То есть, ты получил её просто так, да? Из воздуха, да? Так же не бывает, но... Это волшебно! - она осторожно протянула палец. Бабочка покорно переползла на него, пошевеливая усиками.
  
  - Молекулы воздуха точно такие же, как и остальные. Их тоже можно трансфигурировать. - Конечно, он не расскажет, что это беспалочковая трансфигурация на уровне частиц и Отдела Тайн, что он полгода подбирал и составлял заклятья для своего типа энергии, ночами корпея над ними в Запретной Секции. Только Снейп схитрил. Вообще-то надо было бы подбирать цифры ещё и к палочке, а он добавил в стандартную формулу немного мощности, и только потом начал изменять её. Итогом стала огромная система преобразования заклятий из палочковых в беспалочковые, система лёгкой переработки заклятий по типу энергии... Но Северус обнародует свои открытия как-нибудь потом, может быть, через полвека. Он хотел показать записи Лили.
  
  - Ты же что-то вроде гения, да? Лили рассказывала, что у тебя есть учебник с кучей новых заклинаний.
  
  - Есть. С четвёртого по пятый курс. Может, я их ещё и дальше буду делать. Только какие-нибудь попроще, палочковые и боевые... Чтобы - хоп! - и нету человека. И кровь. Много крови... Назову его "от врагов".
  
  - Слушай, Снейп, а зачем тебе вообще это всё? Ну, заклятья, школа магии... Разве обычная жизнь тебе не интересна? Просто... Я подумала, что у тебя там нету друзей, а...если бы ты перешёл к нам в школу, ну, раз уж ты гений, всё там и так знаешь, что по школьной программе, то ты бы мог учиться с нами. У нас ребята дружат с теми, у кого мозги есть. А с такими, как Поттер, дружат ему подобные. Но они не нападают, а если что, ты сможешь за себя постоять. Ну, в любом случае, ты с магией. А мы с Верноном будем на твоей стороне. И девушки у нас есть красивые.
  
  - То есть, ты хочешь, чтобы я перешёл в ваш мир? - от удивления Снейп даже кашлять перестал.
  
  - Ну, да. Ты ведь можешь сдать нужные экзамены и окончить школу. Тогда у тебя будет и магловское, и магическое образование. А потом ты сам выберешь, что тебе интереснее и нужнее. Сможешь с Верноном работать, как второй глава, он там фирму по наследству принимать собирается. Ну, или и то, и то. Так будет тебе самому лучше и разностороннее. С химией и физикой ты вроде знаком.
  
  - Поверхностно.
   - Ничего, мы подтянем. Главное ты уже знаешь. В общем, тебе ведь самому решать, кем быть, магом или нет. - Петунья встала, отошла к окну и отодвинула занавеску, вглядевшись в мутное стекло. - Магию ты в любом случае не потеряешь. Самое важное, Снейп, понять, кто ты есть, как личность. И не потерять её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"