Давыденко Лолита Дмитриевна : другие произведения.

Палки-невидимки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какую-то параллельную нашей Вселенную попадают два человека, невидимые для других людей, но видимые друг для друга. Если бы они были осязаемыми и перемещались во времени и пространстве в пределах той Вселенной, своеобразные маги без магии, что бы они сделали?

  Очень-очень длинный пролог, или немного о наивных девушках, часть 1.
  
  
  
  
  За партой, обложившись книжками, усердно что-то рисуя, сидит девочка. То она сложит ноги крестиком, то начнёт постукивать ботинком в такт каким-то своим мыслям. В ушах - наушники, к удивлению, работающие с самого пятого класса, когда ей их подарили на Новый Год. Бабушка подарила. Плеер покоится рядом с левой рукой. А если заглянуть в толстую тетрадку, можно увидеть виртуозные картинки различных трав и растений. Увы, лежащие вокруг книжки не порадуют каким-то различием. Медицина, ароматы, травы, каноны целителя Авиценны... Хотя, нет, вот тут карманное издание философии Платона притулилось, а рядышком - Книга Мудрости с цитатами различных философов. Несколько разношёрстных карандашей валяются здесь же, за книгами и около них, как и цветные ластики. Видимо, парта насиженная.
  
  Урок ещё не начался. Скорее, до него ещё добрых полчаса, за которые можно много всего узнать, жаль только, что самые противные и самые шумные ребята приходят пораньше, непонятно почему и зачем. Девочка мечтательно улыбнулась своим мыслям, отложив карандаш и достав из большого тёмно-коричневого потёртого джинсового рюкзака свой телефон. Открыв "входящие", она, как обычно, ничего не увидела, а вот в социальной сети её ожидал сюрприз - сообщение от одного хорошего друга, от которого было очень приятно получать сообщения. Вовсе не потому, что она встречалась с этим человеком, или же питала к нему какие-то романтические чувства, - он жил довольно далеко, однако отличался от других интересом к жизни под каким-то странным и не всем понятным углом. Кто-то, узнав, кем работает этот мужчина, посылал его к чертям с диалогами, а девушка считала, что с такими людьми очень даже интересно общаться. Особенно приятно, когда человек не зазнаётся, что он старше, а просто слушает и говорит своё мнение. Это позволяет взглянуть на вещи с другой стороны и позиции, не отказываясь от своей. Да, можно сказать, что этот человек ей чем-то дорог, хотя они ни разу не виделись.
  
  Прочитав сообщение, девушка улыбается и прячет телефон в карман, вновь взявшись за карандаш и принявшись перерисовывать с книги листок папоротника. Нужно скопировать его подробно, дабы не возникло никаких проблем в характеристиках. Да, и семя тоже нужно крупным планом показать... Долго, однако вовсе не затруднительно и вполне себе приятно. Все эти тона, полутона и полоски... Чем не интерес? Многие не понимали этого - к примеру, одноклассники. Нет, конечно, были и нейтральные люди, но большинству было просто смешно наблюдать за тем, как она таскает за собой множество бумаг, книг и рисунков, при этом умудряясь забывать учебники, словари или рабочие школьные тетради. Ребят забавляло, когда девочка приносила с собой в школу какие-то искусно выполненные древними мастерами вещи и долго, самозабвенно рисовала их на переменах. Странная и, по мнению одноклассников, идиотская привычка выходить во время каждого второго урока "в туалет" и сидеть там по десять минут, была тоже смешной. Были у девочек глупые фантазии относительно того, что она там делает, однако в этом их затыкали парни, говоря, что это уже переходит все границы дозволенного. Вообще её старались просто не замечать, однако были и пара относящихся вполне дружелюбно человек. Данил, к примеру, - мальчик с тяжёлым взглядом карих глаз, однако весёлый, харизматичный и искренний. В его глазах, когда он смеялся, плясали яркие звёздочки, зажигающие улыбки и тепло во всех людях вокруг, а когда грустил, его старались как можно быстрее утешить. Данил нравился девочке, она считала его хорошим другом и советчиком. Была ещё полненькая девушка Ангелина, она являлась вспыльчивой, довольно грубой (скорее, прямолинейной), но тоже очень доброй. С ней было не всегда просто в разговоре, но союзник из неё в каких-то основательных, требующих сил и движения вещах, получался превосходный. У Ангелины было много друзей, не являющихся хорошими товарищами нашей новой знакомой. Мальчик Стёпа, вредный, но тоже вполне интересный и приятный человек, был из нейтральных, мог сказать какую-нибудь грубость или колкость, но, что называется, "любя". Пожалуй, вот и всё, если не упоминать милую болтушку Полину и мрачную Кристину, развивающуюся и известную среди параллели благодаря своему так называемому чёрному пиару.
  
  Потихоньку ребята приходят и рассаживаются по местам. Девочка прибавляет громкости музыке, не отвлекаясь от своего занятия, чтобы успеть дорисовать листик к началу урока, иначе придётся прерываться, либо рисовать на уроке, что нежелательно, так как получать замечаний от учителя вовсе не хотелось бы. Однако, так уж получается, что доработать не выйдет. Незаметно сзади к девушке подходит Егор, мгновенным движением невежливо выдёргивая резиновый наушник из её уха, вызывая тем самым раздражённое шипение и поток неразборчивых ругательств сквозь зубы.
  
  - Что слушаешь? - засунув наушник в своё ухо, наверняка грязное, как с отвращением думает девочка и морщится, парень некоторое время молча слушает, а потом с таким нейтральным: - Мм, неплохо. Держи, - возвращает наушник и преспокойно отходит. Фу, гадость. Она брезгливо кривит чувственные пухлые губы и, поднявшись со стула, заодно разминая затёкшие ноги, идёт по длинному коридору в дамский туалет, по пути, насмешливо копируя одноклассниц, "состроив глазки" симпатичному выпускнику Глебу. Тот фыркает, но не может не улыбнуться в ответ. Зайдя в туалет и озорно подмигнув своему отражению, девушка включает кран, снимает резиновую насадку на наушник и предельно осторожно отмывает её пальцами, не пренебрегая мылом, а потом вытирает об рукав, продувает и, выходя из туалета, так же осторожно возвращает на место. Готово.
  
  Звонит звонок, девочка вспоминает об оставленных на парте и не убранных в портфель книгах, бежит в класс, парой движений сметает всё в огромный рюкзак, доставая пустую тонкую тетрадку в линию и пенал, вытаскивает из закромов карандаш, кладёт его рядом и оправляет свитер.
  
  Урок начинается, когда со скрипом отодвигаемых стульев ребята садятся по местам и начинают выводить на бумаге дату. Девушка отработанным каллиграфическим почерком пишет: "Двадцать пятое марта. Классная работа," - а потом задумывается. Сколько раз за всю учёбу была конкретно эта дата, которую, кажется, повторяли уже миллиард раз? Девять, если считать царапульки в первом классе. Интересно... А если разнообразить - вместо этих дат делать вид, что учатся летом? К примеру, второго сентября писать: "Второе июня". Неувязочка, хмыкает про себя девушка, машинально выполняя заданное учителем упражнение.
  
  После уроков, дорисовав в библиотеке папоротник, девушка отправляется в раздевалку и берёт клетчатое пальто, сняв портфель, надевает чёрный берет и обматывает вокруг шеи шарф, а потом чихает. Пылинка, наверное.
  
  Собравшись, проверив портфель и вещи, она смотрит на свой пропуск, кладёт его в карман пальто и оправляет косички. Выйдя на улицу, включает любимую яркую песню и бодро шагает домой. Мама, наверное, что-нибудь вкусное на обед приготовила... Девушка часто оборачивается. Дует холодный ветер, она вынуждена повернуться и шагать спиной, молясь, чтобы не натолкнуться на кого-н...
  
  Портфель натыкается на что-то явно живое. Он, на самом деле, является большим только для одноклассниц, а так - стандартный рюкзак первоклассника, не квадратный, но вполне себе приличных размеров. Девушка ойкает и снимает наушники, чтобы извиниться, но давится словами, не успев даже повернуться...
  
  Чьи-то сильные руки несильно обхватывают девушку, а в одной из них - букет огромных пушистых хризантем цвета индиго, иногда перемежающиеся с ярко-жёлтыми цветами, похожими на волшебный салют... Девушка замирает, восхищённо уставившись на это чудо.
  
  - Тебе, - с усмешкой в голосе произносит...
  
  - Глеб? - девушка неверяще поворачивает голову. Объятия становятся в несколько раз приятней, ибо она всматривается и тонет в прекрасных карих глазах не менее прекрасного обладателя. Тот очаровательно улыбается.
  
  - Я.
  
  - Ай, - не смотря на шутливый тон, она смущённо улыбается в ответ, опуская глаза, но вспоминает что-то и пронизывает взглядом. - Откуда ты узнал это?
  
  - Мм... Под глаза подбирал, а жёлтые - для разнообразия. Дарю...
  
  Девушка заливается краской, она каким-то образом успевает забыть, что букет - её. Берёт в руки, стараясь, чтобы Глеб не заметил вспотевшие от волнения ладони.
  
  - Огромное тебе спасибо... - нюхает и смотрит на мальчика из-под приопущенных чёрных ресниц. - Красивые...
  
  - Мм... Лолита... Я тут подумал... - Он на мгновение тушуется, а потом, затаив дыхание в груди и надежду в глазах, вопрошает: - Пойдёшь со мной в кино? Завтра.
  
  Девушка окидывает всю его фигуру взглядом, задерживаясь на кривовато лежащем воротнике рубашки и поправляет его, замечая на шее "мурашки". Усмехается, пытаясь сделать это спокойно.
  
  - Пойду... - она огромным усилием воли непринуждённо улыбается, позволяя цунами радости плескаться в глазах. - А какой фильм?
  
  - "Чёрная молния"? - Глеб изящно приподнимает бровь в вопросе. - Можем и на мультик, если хочешь.
  
  - На "Молнию", это было бы классно...
  
  Разговаривая ни о чём, Глеб провожает девушку до дома. А на пороге они сталкиваются с изумлённым соседом, отчего-то смущённым. Тот улыбается и говорит что-то вроде: "Поздравляю", - девушке очень приятно. Попрощавшись с Глебом (он назначает встречу после школы), она поднимается в квартиру.
  
  - Привет... Что получила? - на пороге девушку встречает мама - черноволосая кудрявая красавица, за поистине прекрасной внешностью которой скрывается неординарный ум и жизненная мудрость. - Охх... - Она замечает хризантемы. - Кто... А, дай угадаю. Глеб! - увидев утвердительный кивок и сияющие глаза, женщина улыбается и забирает цветы, чтобы дать дочери возможность раздеться. - По-другому и быть не могло, не так ли?
  
  - Точно! Мне нужна вазочка, срочно, - девушка торопливо раздевается и бежит наполнять водой огромную хрустальную ёмкость, напевая какую-то иностранную песенку.
  
  Мать смотрит на хризантемы и чуть-чуть хмурится. Ей это почему-то кажется странным.
  
  
  
  
  Очень-очень длинный пролог, или немного о наивных девушках, часть 2.
  
  
  
  
  
  В глубоком мягком кожаном кресле, небрежно закинув скрещенные ноги в изящных туфлях на низкий стеклянный столик с ворохом документов на нём, сидел молодой человек лет двадцати пяти-тридцати. Он лениво подкидывал скомканный из бумаги шарик к потолку, каждый раз ловя его и изредка сдувая пылинки. В помещении тонко пахло мужскими духами с сандалом, пахло деньгами и офисом. На стене висел весёленький мотивирующий чёрный плакат "всё тлен" и тут же - пара постов с эротическими фотографиями девушек. На одном из двух столов стоял открытый ноутбук с погасшим экраном.
  
  Спиной вперёд, в открывшуюся с щелчком дверь, вошёл сотрудник пополнее и постарше, нёсший пластиковую чашку с кофе. На ходу откусывая бутерброд, под мышкой зажимая объёмную синюю папку с документами, он умудрялся самозабвенно говорить по сотовому телефону, прижимая его ухом к плечу.
  
  - Договорились? Хорошо... Да, дорогая... Нет, дорогая, сегодня мы с Алексом дежурим... Алексеем, в смысле... Ага, тупое сокращение, но ему так больше нравится... Подходит, ага... Симпатичный, ага, он самый... Стой, в смысле симпатичный? А, ну да... Ага... Да, хорошо... Хорошо, заберу... Как мама?... Ага... Ну, окей... - Мужчина выпустил папку на свой стол, положил бутерброд на салфетку, вытирая об неё масляные пальцы, и шумно отхлебнул кофе, - Ладно... Ага, хорошо... Ну, пока, целую... - Он взъерошил волосы на голове и нажал "отбой". Взлянув на вялого товарища, мужчина через стол нашарил рукой кнопку монитора и включил компьютер.
  
  - Алекс! - позвал он отрывисто.
  
  Точным движением словив шарик, парень повернул голову и вопросительно приподнял бровь.
  
  - Я сегодня вечером свободен! Иду развлекаться, - отхлебнув кофе, толстый многозначительно поиграл бровями. - Девочки там... Коктейли... Пойдёшь со мной?
  
  - Не пойду, сколько раз повторять.
  
  - Жаль, а ты многое теряешь... Кстати, что за тупое сокращение, чем тебе "Лёха" не нравится?
  
  - Просто мне нравится "Алекс". - Парень метко кинул в товарища бумажным шариком.
  
  - Какая раз... Эй! Ты пользуешься тем, что моя фигура, мм...неидеальна, и надеешься тем самым показать, что ты "крутой"?
  
  - Да уж, ткнул я пальцем в небо, - саркастично заметил парень, поднимаясь и оправляя костюм. - Тоже мне, достижение, - Он дошёл до компьютера и уловил боковым зрением пролетевший мимо бумажный аэроплан. В тот же момент дверь их кабинета распахнулась. На пороге оказалась сухопарая брюнетка, одетая в рабочую форму. В её руках был дипломат.
  
  - Развлекаетесь? - ледяным тоном поинтересовалась она; подчинённые встали по стойке "смирно", скрестив пальцы за спинами. - Чтож, я за вас рада. - Женщина шумно втянула носом воздух; ребята приготовились к выговору и внутренне зажмурились. Толстый молился, чтобы она не заметила бутербродов за его спиной. - Сегодня дежурим две смены. - Алекс победно толкнул друга плечом, услышав его тихий разочарованный вздох. Женщина приподняла бровь, ожидая объяснений.
  
  - Просто он хотел пригласить вас в ресторан. Но работа работой... - он развёл руками, ухмыляясь про себя. Толстый сглотнул комок в горле, со скоростью пулемётной очереди повторяя про себя "нет-нет-нет"...
  
  - Ах, в ресторан? Было бы неплохо, - женщина сухо улыбнулась; толстый вспотел. - Я согласна. Когда окончите вторую смену, приходите в мой кабинет. - Она удалилась, цокая каблуками. Дверь захлопнулась и повисла тишина. Впрочем, она длилась недолго.
  
  - Сволочь, - толстый врезал Алексу подзатыльник; парень заливисто расхохотался. - У меня жена и ребёнок.
  
  - Да брось, Серёга, - сквозь смех выдавил он. - Твоя жена разве что пожалеет тебя... - Толстый смерил его убийственным взглядом. - И твой вкус. Хреновый вкус! Герой-любовник...
  
  Не выдержав, Сергей тоже рассмеялся.
  
  - И всё равно ты гад. Что я ей скажу? Теперь мой перерыв полетел. Придётся покупать этой мигере цветы. Чёрт, а что она любит вообще? Розы? Ромашки? Астры?
  
  - Седые одуванчики, - серьёзно проговорил Алекс. - Вроде тебя. Ладно, ладно, - он замахал руками на возмущение друга. - Просто пошутил. Ну, съешь ты на пару гамбургеров меньше. Прогуляешься. Это не испортит твоей... - Он развёл руки и начертил ими в воздухе расплывчатый круг: - Фигуры.
  
  - Что мне делать?
  
  - Удавись.
  
  - Чудесный совет. Я пошёл за розами, это универсальная фиговина. Надеюсь, ей понравится... - Толстый, наклонившись, вытащил из кожаного кейса пару купюр, по пятьсот рублей каждая, и хлопнул дверью. Алекс опять рассмеялся: не видать Серёге сегодня ни девушек, ни коктейлей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"