Аннотация:
| Тёма пока еще не нашел себя в жизни, и одно знает наверняка - он любит Ксюшу. У Ксюши проблемы: нежелательная беременность от молодого человека, который ее бросил, и отец-наркоман. Как сдать все экзамены, выжить после выпускного и найти свою мечту? Как понять этот сложный мир, с дурацкими ценностями? Как обрести смысл? История позора. История печали. История любви.
|
- ГЛАВА 1
- Тема открыл глаза и увидел голую задницу. Тела сплошь валялись на полу, полуголые и одетые, синюшные и белые, и все они с одинаковой силой воняли. Казалось, что воздуха в комнате вообще нет, хотя в открытое настежь окно задувал ветер, и занавески чуть колыхались. Задница белая, прямо сахарная и без волос. Женская, слава богу.
- Еще одна толстуха вчера танцевала на столе, который сейчас валяется вверх ножками. Накатила тошнота и Тема застонал. Во рту пересохло, гадкий привкус такой, и он вспомнил, как в детстве какой-то придурок из старших пацанов заставил его сожрать кошачью какашку. Вкус был примерно такой же.
- Сейчас он увидел и бедра, принадлежащие той самой голой заднице, увидел татуировку - буферастую телку со змеями вместо волос. Хозяйку татуировки звали Маша, и они подруги с еще одной классной девушкой, Ксюшей - во всяком случае, весьма оживленно болтали. На пару они выжрали, наверное, литр вискаря, а сколько через себя пропустили кальянного дыма - одному Бобу Марли известно.
- Вроде бы, Машка заигрывала с Серго, и Тема даже слегка завидовал, но не вниманию татуированной, нет. Он завидовал, потому что Ксюша на него даже не смотрела.
- Он скинул с себя чью-то руку и рваные семейные труханы, потер лоб, под которым перекатывался свинцовый шарик боли. Пальцы наткнулись на шрам, почти у виска. Тема поднялся и, придержавшись за стену, шагнул вперед и тут же наступил на что-то мягкое, ворчащее хриплым неразборчивым матом.
- Тема оглядел нечто, прикрытое махровой простынкой с черными пятнами. Стиралка? Сломанное кресло?
- Нет, что-то другое.
- Сейчас его донимала тошнота, и он не стал разбираться, что же там лежит, испуская бензиново-масляные запахи.
- В коридоре валялся Сева, волосами в луже блевоты. Тут же, на стенах, были черные полосы от жженой резины.
- Воспоминание резануло голову, как будто лезвием "бабочки" кто-то ткнул. Они затащили в квартиру мопед этого щуплого придурка Севы и газовали. Сева даже попробовал покрутить "жукаря" на нем - ковер свернулся гармошкой, и зиял горелыми дырками в некоторых местах. Еще вроде бы соседи барабанили и требовали прекратить безобразие. Хорошо, что ментов не вызвали. Или вызывали?..
- Тема переступил через Сяву и мацая сальной пятерней обои в коридоре, дернул дверь туалета.
- На полу обнимала унитаз блондинистая телка. Черные корни волос просвечивали сквозь шевелюру, футболка задралась, обнажая грудь и чуть дрябловатый живот. Тема почувствовал лишь досаду, оттого что справить нужду так просто не удастся. Потом он заметил, что унитаз треснут и на полу лужа, а волосы этой блонды мокрые. Тема ткнул ее в бедро ногой, и телка застонала, зашевелилась.
- Он вздохнул, спустил шорты и стал мочиться. Часть мочи тут же вытекала сквозь трещину в унитазе на пол. Тема покачивался, распухший от газов живот болел и булькал, а горло еще сильнее сдавила тошнота.
- Эту блонду вчера... в общем, через нее прошло много человек. Во все отверстия. Вот чья это хата, какой сегодня день недели и прочее...
- Тема машинально нажал кнопку слива, вода заревела и часть хлынула в трещину, захватывая нечистоты. Блондинка застонала и зашевелилась, когда ее окатила волна дряни.
- - Вставай, - Тема наклонился и потянул девку за руку. Безвольная и белесая, она напоминала раскисшего от соли слизня. - Э, как там тебя. Вставай, говорю, отползай.
- - Папа... Папа, не надо... я не хочу, давай сегодня не будем...
- Тема замер на мгновение, потом бросил вялую бледную руку.
- На кухне из микроволновки тянуло горелой пластмассой и кислыми потными носками. Дверца была открыта настежь, видимо внутри что-то взорвалось (вроде бы Ксюша хотела показать, как готовят супер-кекс) на плитке, шкафчиках и кастрюлях тут и там висели коричневые сопли, на полу валялась разорванная колючей "розочкой" банка из-под сгущенки.
- Послышались шаркающие шаги. В коридоре возникла тень, а потом на кухню протопал парень с мощной челюстью и глазами-щелочками. Сейчас парень слегка походил на казаха. Мощного, с большими банками. В прореху синей майки, сплошь заляпанная пятнами, проглядывали кубики пресса.
- - Э, чо как? - пробасил он и склонился над раковиной. Потом прочистил горло, харкнул туда. Постоял, покачиваясь, и стал мочиться в раковину.
- - Серго, ну е-мае... - пробормотал Тема. - Где твоя культура?
- - Та это... гыы, там видел, что в толкане? Это я вчера унитаз расколол, - Серго направил струю на губку для мытья посуды и она потемнела. - Зырь, гыы!
- Тема плюхнулся на табуретку. Вписон удался, тут ничего не скажешь. Внизу живота возникла неприятная, тянущая боль. Трахался ли он с кем-то? Какая-то шкура подкатывала... Но он ее продинамил, потому что хотел уединиться с Ксюшей. Но та, хоть и пила, не пьянела, да и вообще, ушла рано, оставив подругу с татуировкой. Если они вообще подруги.
- - Ты закончил, Серго? У меня странное предчувствие, - сказал Тема, глядя, как его приятель подтягивает штаны. - Какой сегодня день недели?
- - Пятница, наверное. Или воскресенье. А какая разница? - он нахмурил лоб. - Каникулы же. У тебя шрам чешется? Ну, твоя сверхспособность.
- - Шрам всего-то пару раз чесался, а ты забыть не можешь, - поморщился Тема, опять осторожно трогая голову. Череп по-прежнему трещал. - Экзамены же. УГЭ.
- - Ааа, экзамены, - протянул Серго, и Тема по его лицу понял, что тот сейчас и фамилию свою не смог бы назвать, и даже не сказал бы, какой класс заканчивает. - Не, я просто помню, как у тебя тогда чесался шрам, и - бац! Совпало. Ну, если мы вчера бухали, значит, навряд ли у нас сегодня экзамен, так?
- - Ну... почему нет?
- - Потому что мы наоборот, что-то вчера сдали. И отмечали, типа. Я помню только, что наливали, пили... еще помню, как на меня смотрела та телка, с татуировкой. Имени не помню, - Серго почесал голову.
- - Маша, - подсказал Тема вытащил мобильник. - Сейчас начало восьмого. Скорее всего, утра, потому что... - он зевнул так, что свело челюсть, - жутко хочу спать.
- - Я тоже, - Серго зевнул в ответ и потянулся, захрустел. - Чья это квартира? Не этой... Маши?
- - Без понятия. Но вполне может быть.
- - Да пофиг. Слушай, а я... ну с этой Машкой, - Серго выдавил глуповатую улыбку, потом постучал ладошкой по кулаку. - А?
- - У меня память примерно такая же, как и у тебя, - усмехнулся Тема. - Не бойся, залететь не должен.
- Серго открыл рот, собрал лоб морщинами.
- - Что... в смысле?
- - У тебя это... - Тема кашлянул и прикрыл рот ладонью, пряча улыбку. - Вчера это, пацаны веселились. Ну а ты... ты ж быстро выключился, по-моему. Короче... Не горит у тебя?
- - Что - не горит? - едва слышно просипел Серго, моргая. - Ты... Вы чего, ребят, вообще? - он машинально выдернул влезшие между булок шорты. - ВЫ ЧЕГО?!
- - Да шучу я, шучу, - отмахнулся Тема и заржал.
- К побледневшему Серго возвращалась краска лица. Он поморщился:
- - Блин... А я думаю - зудит что-то, ТАМ. Честно, ничего не это самое?.. Не пихали?
- - Да блин, ты за кого меня держишь, братан? - хлопнул его по плечу Тема. - Пихали. Только не тебе, а Арбузу.
- - Арбузу, - скривился Серго. - Фу... Даже не хочу знать, что именно.
- Тема опять заржал, а Серго потер виски и пробурчал:
- - Харе гоготать уже, в голове звенит.
- - Пить меньше надо. Ладно... Мне почему-то кажется, что сегодня мы с тобой сдаем матешу. Но больше я ничего не помню, - Тема икнул, чувствуя, как подкатывает усталость и безысходность. Если сегодня экзамен... а ему почему-то так кажется (и ведь неспроста, так?), то им надо бы соображать даже не чуточку быстрее. А на порядок. Теперь еще и висок пульсировал тупой болью.
- - Давай позвоним... Кате! Вот, точно. Она же не бухает особо... - зачем-то добавил Серго.
- - Идея топчик, - пробормотал Тема, листая экран телефона дрожащими пальцами. Он зашел вк, и среди прочих сообщений увидел в диалогах сообщение из чата класса.
- Во рту стало еще кислее и противнее. Как будто еще одну какашку закинули.
- - Не, не может быть сегодня экз, ты чо, - продолжал бубнить Серго. Мы же не ушлепки полные, чтоб это, ну, так бухать перед матешей. - Он теперь наклонился к крану и стал пить, шумно хлюпая. Потом подставил под струю голову, выпрямился. Струи побежали по шее и по спине, намочили футболку, закапало на пол. - Ты же знаешь, у меня батя урод. Каких-то нарколыг водит домой, золото у матери стырил. Грит, типа не он. Хрена с два! Грит, типа его друзья, Мультик еще там кто. А я знаю, что это он. Больше некому. Так что надо по-любому экзамен сдать и поступить хоть куда-то. Ну, в бурсу я поступлю, наверное. Если нет, то это зашквар будет.
- - Однако же, матеша сегодня, - протянул Тема и поднял глаза на Серго. - Через два часа.
- ***
- Ксюша не знала, что делать. Сейчас она рассматривала свое отражение в зеркале, стоя боком, подтягивая кожу на животе. Бесполезно и смешно. Она вдруг вспомнила группу "СОВЕТОВ МНЕ", там всякие личности задают дурацкие вопросы, думая, что вот у них-то проблема серьезная, а у остальных так, фигня.
- На самом деле живот пока не вырос, но в глазах появилось что-то эдакое. Как будто она знает намного больше, чем остальные.
- Как будто она повзрослела раньше времени.
- Она пошла на вчерашнюю тусу специально, чтоб побольше выпить и отравиться, может, это как-то помогло бы. Бывают же такие случаи. На деле, ей стало противно от кривых рож сверстников, ей стало противно от того, что там начало происходить.
- Поморщившись, Ксюша повернулась к зеркалу другим боком, под глухую руладу храпа из соседней комнаты. Ее одноклассники даже не понимают, насколько маловажен экзамен, как бы не твердили обратное учителя. Ладно, он может и важен, но для Ксюши всякое значение математика перестала иметь, когда случилась задержка. Они бывали и раньше, день-два, ничего страшного, она никогда не истерила по этому поводу, как та же Ленка, например. Которая вообще девственница.
- Кривая улыбка появилась на хорошеньком личике Ксюши, девушка шевельнулась и с этим движением качнулась плоская прямая челка, прикрывающая лоб почти до бровей.
- Вздохнув, Ксюша пошла на кухню, думая о том, что вчера гуглила перед сном. Так много вопросов и ни одного внятного ответа.
- Она зажгла плиту, поставила на нее сковородку, налила масло и ее вдруг резко затошнило. Издав утробный звук, Ксюша согнулась над раковиной, и ее стошнило бледноватой кислой желчью.
- Все нормально, держись девочка.
- Она открыла воду, смыла гадость. Утерла рот вафельным посудным полотенцем.
- Дерьмо.
- Она еще смеялась над Ленкой, что та не дает своему Вадику.
- Теперь, после пары часов тревожного сна, предстояло собраться, надеть юбочку, белую блузочку, расчесать волосы и идти на экзамен по математике, сидеть там, как ни в чем не бывало.
- Это ладно. Что потом? Откуда взять денег?
- Опять насмешливый храп.
- Последний разговор с Антоном не задался, мягко сказано. Ксюша поморщилась, вспоминая пощечину, которую отпустила и огоньки, вспыхнувшие в глазах парня. Видно было, что он тоже хотел ее ударить, но ограничился лишь таким банальным как "шлюха е...я". Сказал, что ребенок может быть и не от него, потому что она таскалась по впискам одна (вроде той, что была вчера).
- Ксюша вспомнила мальчика, который сначала на нее посматривал, а потом заговорил, но как-то нерешительно. Как его звали? Артем? Еще был второй, Сережа. Тот грубый, туповатый. Машке он понравился, и она бы, наверное, с ним уединилась, не напейся он до отключки. Вот почему пацаны такие боязливые, в плане девушек? Наверное, боятся ущемить самолюбие.
- Она уставилась в окно, увидела мужика в балахонистом спортивном костюме. Он выгуливал дога, который то и дело задирал тонкую ногу на столбики кустики.
- Теперь ей нужно что-то делать с ЭТИМ, и ей никто не поможет. Ей даже и высказаться некому... одному расскажешь и все узнают.
- Отец храпит в соседней комнате и ему похер абсолютно на все. Он не работает, играет в танки, бухает, водит приятелей, которые каждый раз ощупывают и раздевают Ксюшу сальными взглядами и о чем-то начинают хихикать. В их глазах бесы, которые все знают.
- Да, вчера перед сном Ксюша гуглила, как вызвать преждевременные роды. Аборт без постороннего вмешательства. Что ж, спортом она и так не перестала заниматься, позавчера, например, бегала на стадионе. Даже ускорения делала на сто метров. Сердце колотилось как бешенное, девушку тошнило, и один раз даже в глазах потемнело - Ксюша подумала, что сейчас упадет в обморок.
- Ну а тесты упорно показывают, что проблема никуда не исчезла. Да ведь и не может оно рассосаться само? По утрам ее тоже тошнит...
- Мама на работе, и скоро должна вернуться после ночной смены, хотя, скорее всего они с дочкой не пересекутся. Ксюша напишет ей смс-ку на старенький телефон: "Ушла на экзамен, приготовила по-флотски", мама наденет очки и ответит: "Молодец какая, ну ни пуха!". Вот и все.
- Вздохнув, Ксюша разбила ножом яйцо, и белок зашипел, встретившись с разогретой сковородкой.
- Она вдруг вспомнила. Мама уже не напишет ей никогда.
- ***
- ГЛАВА 2
- По дороге к остановке пацаны увидели "петушка" с вейпом и причесочкой-набочок, в подкатах. Серго бросил на него свирепый взгляд и "петушок" весь пожух, как будто уменьшился в размерах. Но Тема потянул друга за собой.
- - Поубивал бы, - пробормотал Серго. - Развелось гомиков!
- Мимо пронеслась "шестерка", из динамиков которой басила обработка "Тает лед" и Тему замутило. То ли от похмелья и бега, то ли все-таки от песни.
- - Сначала ко мне, потом как раз к школе, - сказал Тема.
- - Не успеем, - покачал головой Серго. - Сразу поедем к той школе, где сдавать. В чат написали, типа? Ток ко мне заскочим. Я в этой рваной футболке сдавать экзамен не буду, гхы.
- - Давай. Мне тож что-нибудь кинешь с барского плеча. Ток твои рубашки большие будут... У тебя плечи полтора метра шириной.
- - У меня есть белая, еще в девятом классе носил. Перестал влезать в нее, а тебе может нормал будет, - улыбнулся Серго.
- На них косились люди, видно опаздывающие на работу. На остановке стояла чика в юбчонке и разноцветных колготках. Плотные, охота ей париться? Хотя пару лет назад сестра Серго комплексовала по поводу тонких ног и даже летом ходила трех колготках. Потом как-то раз она упала в обморок, и очнулась оттого, что кто-то брызгал ей в лицо водой. Она открыла глаза и увидела, что это пес. И не совсем водой.
- Сейчас Катюха в десятом классе, и выглядит атасно, но зная ее характер... Тема бы никогда не стал подкатывать к такой.
- - Э, давай по шавухе возьмем, а? - сказал Серго. Вдалеке виднелась грязноватая будочка, в которой суетился черноволосый усатый мужичок. Там же стоял какой-то лысый чел, показавшийся Теме смутно знакомым. Чел этот жадно жевал шавуху, искоса глядя по сторонам, как будто опасаясь, что отнимут.
- - У тебя есть деньги?
- - Ну. Угощаю, - расплылся в кривой улыбке Серго. Изо рта у него так несло перегаром, что какой-нибудь ботан захмелел бы с пары вдохов.
- - Аппетита нет, - икнул Тема. - Да и времени у нас не особо много, опаздываем.
- - Ну, мне жрать хочется...
- Серго пошел к будке, из окошка которой воняло жиром и паленой щетиной. Тема отвернулся, его слегка замутило. "Дружко" продолжал жевать. Пока повар срезал мясо и вертел лаваш, Серго ткнул Тему локтем:
- - Сышь, на Дружко чувак похож.
- - Точно! А я думаю, кого он мне напоминает.
- - Так, ща... - Серго неровной походкой побрел к мужику. - Здрасте, уважаемый... Мы с вами тезки...
- - Пшел на хрен, мелочи нет, - пробубнил "Дружко", шелестя пакетом и вгрызаясь в шаурму. Он был такой же здоровый, как и настоящий Дружко, с блестящей лысиной. Серго опешил, а потом молча кивнул и отошел. Лысый выкинул пакет в мусорку и пошел прочь.
- - Жесть. Но ведь похож, да? - оглядывался на мужика Серго.
- Тема промолчал, думая об экзамене. Сейчас мысли крутились в голове, сменяясь одна на другую со скоростью спиннера. Ничего такого страшного и не случилось, к матеше он все равно не готовился. Он даже вспомнил, как вчера Сяве стукнуло что-то в голову, и он как раз и предложил бухнуть перед экзаменом.
- Погуляли, потанцевали...
- - Вот ваша шаурма, э, - сказал повар, двигая и бровями и усами одновременно. - Сто пэтдэсят рублэй.
- - Почему так дорого? - спросил Серго. - Тут мяса совсем нет, - он потряс лавашом. Торгаш вытаращил глаза: - Э, палати, дорого-шморого, мясо кащественний! Сам барашека рэзал.
- Из недр лаваша выбрался жучок. Серго глядел на него во все глаза, потом забросил шаурму назад в окошко и дал по газам. Тема пару секунд стоял, но встретившись взглядом с бешенными глазами торгаша, сорвался с места и ускорился за приятелем.
- Они пробежали пару кварталов, потом свернули во дворы, и лишь там сбавили ход, чтоб отдышаться, хихикая и пихая друг друга.
- - Ты... дебил... - выдохнул Тема, покачивая головой.
- - Сышь, а чо там... таракан был... - задыхался Серго.
- - Ты этому... в рожу попал...
- Она загоготали, Серго закашлялся и харкнул на асфальт. Потом сказал:
- - Курить чот охота. Есть чо?
- - Ты и так щас легкие выплюнешь, спортсмен.
- - Пф, с чего ты взял? Я пять километров за полчаса пробегу в легкую. Просто после пьянки. Эх, надо было того вейпера все-таки отмудохать. Ты дул эту штуку когда-нибудь?
- - Угу. Эдик с параллели давал пробовать. Слышь, давай, пошли. Опоздаем!
- - Куда? А, чот я и забыл... Блин, точно экзамен сегодня? - жалобно сказал Серго. - Чот мне хреново.
- - Для того, кому хреново, бегаешь ты норм. Гоу!
- В песочнице копошились малые лет шести-восьми. Те, кто помладше, делал пасочки и копал тоннели - один, жирненький, в форме "Спартака" напевал "май дик из биг, май дик из вери биг". Те, кто постарше орали:
- - Нет, я выиграл! Ты в бит не попадаешь!
- - Это ты не попадаешь!
- - Нет, ты!
- Первый начал зачитывать раунд "Оксимирона", но не дошел до конца строчки, потому что толстяк в футбольной форме сыпанул ему в лицо песка и с гиканьем и заливистым смехом побежал к подъезду. Второй пацан догнал его, ударил сзади по ноге, толстяк упал и счесал подбородком асфальт. Тот, кому сыпанули песка в лицо, подбежал к нему и стал пинать ногами.
- - Может, разнять? - сказал Тема.
- - Не, толстяк сам виноват. Погнали.
- Они вышли на остановку. У Темы подкашивались ноги, он хотел спать. Желудок по-прежнему бурчал, но сейчас появился аппетит. Хороший знак.
- Ничего из математики не вспоминалось, мозг лениво шевелил извилинами. Тема даже не мог сказать, о чем он думал минут пять назад. Зато с легкостью вспоминал Ксюшу, особенно ее глаза и печальную улыбку. Да и пила она как робот. Не в удовольствие, а для количества, чтоб залиться.
- Возле остановки бродил некто, одетый в костюм пса, с табличкой "ДЕНЬГА" на шее и раздавал всем подряд листовки.
- Подкатил разбитый автобусик с цифрами 44. Серго подмигнул Теме, и со всей силы ударил под зад "пса". Тот потерял равновесие, и вверх взметнулись листки. Пацаны полезли в маршрутку, Серго распихивал всех руками. Усатый мужичок с портфельчиком ткнул его локтем в ответ и прогнусавил:
- - Аккуратнее, щ-щенок! - Серго поморщился но все-таки промолчал. На ребят неприязненно косились бабки, одна что-то пробормотала. На коленях она держала клетчатый баул, весьма потертый. Тема беззвучно смеялся, вспоминая этот смачный пинок под зад "собаке". Еще он думал о том, куда это бабки едут все время, особенно по утрам? Куда им всем надо?
- Кто-то в толпе дернул Серго за майку и ткань затрещала, разлезаясь прорехой на животе, открывая все больше голого тела. Серго это как будто даже понравилось. Он с довольным видом поглядел на ту телку, в разноцветных колготках. Она выдула пузырь из жвачки и отвернулась к окну. Из наушников ее лился переливистый рок.
- От крыши маршрутки шел жар. Воняло удушливым потом, грязными носками и жареным луком с картошкой.
- Тему опять замутило. Теперь и мысли о Ксюше не спасали. Желудок булькал, и Тема порадовался, что они все-таки не сожрали ту шаурму. Он вспомнил лицо торгаша и усмехнулся. Бабка зыркнула на него и сказала теперь уже громче:
- - Ширнутся, а потом лезут в маршрутки... Ляпсусы природы.
- Тема пропустил это мимо ушей. Серго тем временем опять дернули за майку и она затрещала.
- - Эй! - возмутился Серго, но было непонятно, кто дернул и специально ли, нечаянно.
- - Молодой человек, разве можно в таком виде через весь город ездить? - опять проснулась бабка.
- - Да мне ее щас и порвали!
- Тема опять подумал про Ксюшу. Он с ней разговаривал, но телефон так и не попросил. Почему?.. Любой пацан в глубине души боится отказа. Даже если по всем признакам он невозможен. Вроде бы, что такого, но нет, лучше промолчать, чем быть униженным. Тема решил что найдет Ксюшу вк и написать. Есть ли у нее парень? Вроде бы, если у тебя есть парень, то ты не пойдешь на вписку, но... Это правило нарушается и всегда нарушалось. Поругалась со своим возлюбленным? На вписку! Побухать и потрахаться!
- А потом опять к нему под бок, как будто ничего и не было. Вот такая "любовь", "отношения".
- Тема хотел верить, что Ксюша не шкура. У нее и взгляд был... умный. Знающий, что ли. Как будто она взрослая.
- Серго ткнул Тему и прошептал:
- - Выйдем... блин... меня тошнит.
- - Та е-мое. Сильно?
- - Да... вообще, епт... - пробормотал Серго и вдруг согнулся и струганул прямо на бабку. Часть рвоты попала в клетчатую сумку. Большая часть полетела под ноги, забрызгала обувь других пассажиров.
- Показалось, что время остановилось на секунду. Вокруг одни лица пассажиров, с одинаковым выражением отвращения, стыда и неприязни. Потом часть людей завозмущалась:
- - Ну что такое, молодые люди!
- - Выкинуть их к едрени матери, щенков обоссаных!
- - Школьнички, деточки...
- Кусочек чего-то полупереваренного приклеился к волосам матроны лет пятидесяти, от которой несло кошками так, как будто она спала с ними. Она этого не замечала, сидела, покачиваясь в такт движению, и глядела перед собой. И вдруг начала выть:
- - ГООООСПОДИ ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВАЕ ДА БУДЕ ЦАРСТВИЕ ТВАЕ...
- Тема потащил приятеля прочь из маршрутки. Они вывалились, не заплатив, и водитель заорал:
- - Эй, задержите их! Они не заплатили!
- Конечно, никто не поторопился выполнять эту просьбу. Серго все еще икал и кашлял от едкой горечи во рту, когда они ковыляли по тротуару.
- - Что-то я совсем сегодня не в форме для сдачи экзамена, - пропыхтел он. - Может, перенесут? Может, сегодня консультация, а не экзамен?
- Тема промолчал. Госэкзамены ничто не способно перенести. Он подумал, что от того, как они сдадут сегодня математику, многое зависит. Возможно, через двадцать лет он будет разгружать коробки из фуры или закидывать пакеты в чрево мусоровоза, соскакивая с подножки. Может, вообще будет сидеть на шее у мамки все эти годы. И конечно, вспомнит тот день, когда не смог отказаться от вписона.
- Они прошли две остановки, свернули во дворы, прошли мимо гаражей, и вывернули к дому Серго.
- Щелкнула калитка, зазвенел цепью Рекс. На спине у него торчало подобие ирокеза, с бока топорщились подстриженной под машинку шерстью.
- - Это батя замутил. Называет его Тесаком, - пояснил Серго. - Пересмотрел видосов... До бати всегда так, все движухи и мемы спустя пять лет доходят.
- - Прикольная стрижка, - протянул Тема. - Рексу хоть не так жарко будет.
- - Ага.
- Мама Серго уже успела уйти на работу. Из комнаты сестры неся бодрый рок, что-то вроде "Никельбэк", видимо Катя отрывалась. Пахло пирожками и пивом.
- Парни заглянули на кухню, и там батя прихлебывал пиво из банки и смотрел "Свинку Пепу".
- - Здрасти, дядь Валер, - сказал Тема.
- - Здорове видали, - отозвался батя Серго, глядя на экран.
- - Не рановато ли для пива? Восьми нет, - сказал Серго.
- - Не поздновато ли ты вернулся с блядок? - отозвался батя, прихлебнув из бутылки. На экране телевизора какой-то бородатый придурок, вроде жирного зайца барахтался в луже и хохотал, а на животе у него прыгали козлята и барашки.
- - У нас скоро экзамен, - невпопад ответил Серго. - Переодеться заехали.
- - Угу, а ночью готовились, типа? - хмыкнул батя. - С подругами? Да?
- - Типа того, - Серго стянул майку, кинул ее на пол, а сам принялся умываться.
- Тема подумал, что это как-то странно, что никто не спит в такой час. Ладно батя, но сестра чего музыку спозаранку гоняет?
- - А что, я в ваши годы сдавал после бухача экзамены. У нас нормальные экзамены были не то что у вас сейчас тесты эти. Приходишь такой, с бутылочкой на сдачу, уже под конец, когда препод разомлеет от духоты и тупиц всяких. Садишься, болтаешь, предлагаешь по коньячку... Был у нас один, Виктор Палыч, физик. Во такой мужик! - батя покачал головой, припадая к горлышку бутылки. У Темы при виде нее все внутри скручивалось, при одной мысли о спиртном подступала тошнота.
- Пацаны пошли в комнату Серго, тот распахнул скрипучую дверь шкафа, порылся на полках.
- - Хз, где она. Может быть в батином шкафу, может, ее выбросили уже, - пробормотал он, пожимая плечами. Потом сдернул вешалку и повертел ей воздухе. - Хошь, надевай эту. А я пойду в майке какой-нибудь. Мне вообще пофиг, веришь, нет? Кто обще придумал, что надо именно в белой рубашке ходить? Чёс какой-то.
- Тема молча порылся на полках, заглянул на верхнюю, зацепил коробку. Она упала, и он успел ее подхватить, но внутри что-то гулко перекатилось.
- Он поглядел на Серго, как бы мысленно спрашивая разрешения, а тот лишь плечами пожал.
- - Даж не знаю, что там. Ко мне родичи, бывает, всякую хрень запихивают, типа у них не помещается.
- Серго сам взял коробку, открыл ее и пробормотал:
- - Е... да ну на фиг.
- - И чей он?.. - протянул Тема.
- - Братан, ты чо! Всяко не мой.
- - Ага, а может, заказал на Алиэкспрессе, балуешься тут... - толкнул его в бок Тема, но Серго шутки не понял и сразу насупил брови:
- - Слышь, ты гея что ли во мне увидел? Я тебя другом считал...
- - Да я шучу, расслабься ты, - Тема сморщил нос, глядя на резиновый член, выполненный с доскональной детализацией. Пупырышки, вены - все как полагается.
- - Это, наверное, Катькин. Или батя закинул - любит всякое уг заказывать. Типа для розыгрышей, понял? Его знаешь, как с работы выгнали? Он эту, дырку - ну ты понял, вагину из резины, подложил начальнику цеха в ящик стола. Не знал, что там камера в кабинете... Ладно, все, - Серго закрыл коробку и поставил ее обратно. Тема заржал, и предстоящий экзамен вдруг показался чем-то далеким и несущественным.
- - И что ты с ним будешь делать? - спросил Тема. - Так и оставишь?
- - Вот она! А ну, примерь, - скомандовал Серго, игнорируя вопрос.
- Рубашка была мятая, как из задницы, но для экзамена она подходила все-таки больше, чем облитая вином и еще какой-то дрянью футболка.
- - Мы просто только выкинули старую хрень, из которой я вырос.
- - Вот ты горилла, е-мое, - пробормотал Тема, скидывая майку и облачаясь в рубашку.
- Не так уж и стремно. Чуть свободная в плечах и длинновата, но пойдет. Сгонять домой и вернуться обратно он точно не успеет.
- - Так что ты, - начал Тема и чуть не присвистнул. Кв комнату вошла сестра Серго. Он не видел Катю пару месяцев, и кажется, за это время грудь доросла до третьего размера, а лицо, потеряв детскую припухлость, постепенно превращалось в личико настоящей красотки.
- - Ой, привееетик, - заморгала она. - У вас же экзамен сегодня?
- - Привет, мы как раз идем, - ответил Тема.
- - Врубила тут свой рок на всю ивановскую... - буркнул Серго, а потом кивнул на коробку: - Слышь, мы тут кое-что нашли. Твое?
- - Ч-что... Что там? - у нее забегали глаза и тут же порозовели щеки.
- - А то ты не знаешь? - прищурился Серго. - Кто еще в этом доме может баловаться резиновыми членами? Да еще и ныкать в моей комнате?
- - Слышь, да пошел ты! Придурок! - тут же взорвалась девчонка. - Я понятия не имею, что там и не хочу знать! Желаю тебе не сдать и отправиться в армейку. Там тебя хорошенечко отхерачат и...
- Серго схватил Катю двумя пальцами за шею и сжал. Девчонка тут же заойкала и присела, а Серго давил сверху, сжимал тонкую шейку, а потом дал сестре пинка.
- - Вали отсюда, потаскушка! Посмотрим, как ты сама будешь экзамены сдавать через год.
- Катя отбежала на безопасное расстояние, и стоя в дверях своей комнаты, крикнула:
- - Чтоб ты сдох. Ненавижу! - и хлопнула дверью. Сквозь створку донесся топот и приглушенный крик: - Всех вас ненавижу!
- - Переходный возраст, типо, - философски сказал Серго. - Все время орет, чиканашка.
- - Так может, ты с ней нормально разговаривал бы? Тогда и не орала б она. Вряд ли она настолько тупая, чтоб ныкать "игрушку" у тебя.
- - Пф, ты ее недооцениваешь. Плюс, с ней как ни говори - все равно дура. И так уже... Чо там, черная ручка нужна? Паспорт? Е, а как же ты без паспорта?
- - Да хз. Там что, не пропускают? Думаю, что пропустят. Если нет - то пошли они в жопу вообще.
- Тема сказал это нарочито безразличным тоном, хотя разволновался. Без паспорта же не впускают? Ну, тогда вроде как математичка его проведет. Наверное. А если нет?
- Серго взял со стола ручку, отбросил, полез в ящик со всяким хламом, перерыл его. Выругался и потопал в другую комнату, а Тема стоял и разглядывал плакаты. Потом зачем-то открыл ящик и увидел там скомканный презерватив, наполненный белесой жидкостью. Быстро задвинув ящик обратно, Тема плюхнулся на диван. Он снова вспомнил о Ксюше. Еще подумал о том, что этим летом хорошо бы съездить на море, но где на это взять денег?
- Круто было бы съездить на море именно самому, не с мамой, а с девушкой. С Ксюшей, например. Хотя, даже если на это найти денег, ее вряд ли отпустят. У нее, наверное, строгие родители... Да и вообще, с чего он взял, что она хотя бы ответит ему в "вконтакте"?
- А ведь впереди еще экзамены, помимо матеши. Потом еще вступительные сдавать, поступать, а куда - Тема так и не решил. Хотя думал об этом еще с сентября.
- - Погнали, - заглянул Серго, потрясая книжечкой паспорта.
- Батя Серго уже смотрел клип на "МузТВ".
- - Глядите, какая телка. Мало ей половин... Сколько им платят блин, за то, что они жопой трясут? Жопа, правда, сочная... - он причмокнул, глядя на Бузову. - Мало половин - ее бы к нам на завод запустить, на цех - вот уж бы обрадовалась. Вы уходите?
- - Ага. Кота покорми, если придет. И Рекса тоже.
- Батя, видимо, не услышал и Серго сжал кулаки, но Тема потянул его во двор.
- Они в самом деле опаздывали.
- ***
- ГЛАВА 3
- - Пересчитались, пересчитались, - кричала женщина лет тридцати, довольно сносно выглядящая не только для своих лет, но и для учительницы. - Все на месте?
- Гомонящая, хихикающая толпа двигалась, голосила, как будто все вермя перетекала из одной формы в другую.
- - Двоих не хватает, Элина Ильинична, - сказала девушка с веснушками и рыжеватыми косичками. Выглядела она младше сверстниц, и еще было сразу понятно, что насчет экзамена она не волнуется. Несколько девчонок сморщили носы и захихикали, услышав ее голос.
- - Отлично, этого еще не хватало! А кого не хватает?
- - Иванова и Красикова.
- - Звоните им кто-нибудь, быстро, - скомандовала учительница. Над тополями, высаженными вокруг школы, сияло голубое небо, и Элина Ильинична вдруг подумала, что меньше всего ей охота сейчас заниматься этой переговаривающейся толпой, пусть и не такой дерзкой как обычно. Все-таки экзамен, ответственность, да еще и чужая школа.
- Тополиный пух лез в ноздри, щекотал щеки, пролетая мимо. Кое-где собрался плотными комками.
- - Вроде идут, - ответил кто-то.
- - Далеко?
- - Ну, уже минут через пять, типа.
- Когда пять минут прошли, училка повела гомонящих ребят внутрь школы.
- - Паспорта никто не забыл? - в сотый раз спрашивала она. - Ручки, карандаши линейки?..
- Тема и Серго бежали. Васенин написал в группу вк, что все уже заходят, и пацаны прибавили ходу, хотя давалось это тяжело.
- Когда подбегали, под школой уже было пусто. Они ворвались в вестибюль, Серго натолкнулся на спину охранника. Тот качнулся, потерял равновесие и упал.
- - Вы... аккуратнее надо, куда летите?! - проговорил он, глядя на них снизу. - Дебилы что ли?!
- - Да мы опаздываем, извините! - сказал Серго. Тема протянул охраннику руку, чтоб помочь, но тот проигнорировал ее и встал сам, отряхивая отутюженные форменные брюки.
- - Ваши зашли уже, - буркнул охранник, но пацаны уже понеслись по лестнице, и увидели Петрушку, в хвосте уходящего поезда.
- - Э, тормози! - крикнул ему хриплым голосом Серго и Петрушка дернулся, чуть не свалившись с лестницы. На носу у него сидели очки, но почему-то ума они ему не прибавили. Хилый, выглядящий как типичный ботаник чел, еще и туповатый. Не повезло.
- Петрушка поморгал за стеклами очков, и протянул руку здороваться. Тема слегка поморщился, когда сжал влажную от пота ладошку.
- - Готовились? - расплылся Петрушка в улыбке.
- - Нет. Поможешь, если что? - сразу сказал Серго.
- - Да как вам помогу, там по одному человеку за партой же. Да и вообще, вряд ли мы вместе попадем, столько людей... Чо эт у тебя рубашка такая широкая?
- - Меньше знаешь - крепче спишь, - ответил Тема.
- Навстречу из коридора вынырнула училка, в виде бабки, сплошь испещренной морщинами. На горбатом носу у нее сидели очки, с сантиметровыми стеклами, вся она была костлявая, угловатая.
- - Б..я, я ни...я не знаю, - сказал Серго, и Тема ткнул его в бок локтем. - А? Чо ты, я говорю... - Серго осекся, увидев бабку.
- - Молодые люди, вы куда? - спросила преподша таким ледяным голосом, что у Темы по спине побежали мурашки. - Если на экзамен, то вы опоздали. Придете на пересдачу.
- - Как... - дернулся Серго. - Да еще и не началось ничо, вон наш класс, только прошел!
- - Даже не вызывали еще никого, Инна Генриховна, - добавил Тема, успев прочитать имя старухи на бейдже. Это ее нисколько не впечатлило.
- - Вы свободны, молодые люди.
|