Давыдкин Александр Александрович : другие произведения.

Альберт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

  Свет, цвет, запах, ощущения тела, влились в него стремительным и непонятным потоком. Чувства ошеломляли, но долгое время еще он не знал что такое "ошеломление" и просто впитывал в себя всё происходящее. Сколько длилось это состояние он не мог определить. Казалось, что прошла целая вечность прежде чем появилось ощущение времени. Время сразу же сжалось, сократилось и тут же пришло осознание пространства. Разноцветные пятна слились в фигуры и формы, понимание и различение которых возникло мгновением позже. Удивление происходящим и его быстротой наступило сразу же, как только он почувствовал, что может испытывать удивление. Какое то время он висел неподвижно, после чего, застигнутый врасплох собственным появлением на свет разум, начал лихорадочно познавать окружающий мир. Осознав свои пределы и ту границу, где начинался внешний мир он приступил к изучению и того и другого. Научившись различать чувства, мысли и эмоции, осознав себя он начал изучать своё тело. Сокращение, расслабление конечностей и обратные сигналы приходящие от них очень ему понравились, и он решил было заниматься этим всё время, как внезапно новой волной шока полились воспоминания. Спрессованные знания, опыт и тени прошедших мыслей стерли без следа еще не успевшую толком сформироваться личность, заменив ее Альбертом.
  
  Альберт перевалился через край, тяжело и неуклюже свалился в поток транспортировочной пены, которая мягко увлекла его вместе с тысячами таких же как он в пункты сборки. Вообще то механизм должен был сам автоматически опустить его в холодные объятия пены, но ему всегда нравилось опережать события. Воспоминания о процессе рождения улетучивались, как неприятный сон. С особенным облегчением Альберт всегда забывал о том, как исчезал, тот "пустой он", который заполнял его до приобретения своей личности. От этого у него всегда было омерзительное ощущение "убийства кого то разумного". Самое неприятное в этом ощущении было именно то, что оно всегда возникало, хотя было абсолютно абсурдно, т.к. целью и смыслом жизни Альберта было именно убийство. Причем убийство именно разумных существ.
  
  Бесконечная гонка вооружений и невиданные темпы научно-технического прогресса сделали войну к концу 22-ого века чрезвычайно изощренным видом человеческой деятельности. Давным-давно один великий полководец говорил "пуля - дура". Пули 23-его века могли сами поспорить с ним на эту тему, если бы он был воскрешен с помощью имеющихся к тому времени технологий. Но слишком много времени прошло с момента его смерти и поэтому интеллектуальные пули серийного образца "Альберт-6" не могли высказать ему всё, что они о нём и его высказывании думают своими позитронными мозгами. Менять траекторию полета, наиболее эффективно выбирать цель и место поражения, отличать "своих" от "чужих" - вот самое малое что могли делать эти смертоносные аппараты, размером не больше шмеля. Основное преимущество перед другими видами пуль - наличие серийного искусственного интеллекта военного образца, увеличивало их эффективность самым драматическим образом. Конечно решение таких задач было по силам и гораздо менее совершенным образцам интеллектуальных процессоров. Даже без настоящего искусственного интеллекта. Но дешевое серийное производство и сомнительные связи в высших чинах военного и промышленного аппаратов привели к тому, что Альберты оснащались именно микро-ИИ последнего поколения: особо прочным и отказоустойчивым чипом, изначально предназначавшемся для космических аппаратов исследующих другие планет, "Эйнштейн-4".
  
  С такими воспоминаниями Альберт подъехал к заряжающему устройству, где серия автоматов подхватила его с уютного ложа пены и зарядила в гильзу. После чего он наконец то почувствовал себя полноценным патроном и предчувствуя несколько месяцев скучного пребывания на складе в одной обойме с такими же угрюмыми молчунами, как и он сам, поспешно отключился от внешнего мира.
  
  Сигнал на пробуждение застал Альберта в одном из тех бесконечных внутренних диалогов, которые были заботливо предусмотрены создателями пуль как раз для таких случаев. Искусственный мозг в периоды бездействия, как и настоящий, изнывал от скуки и безделья. В то же время способа отключить на время поток сознания не нарушив тем самым внутреннюю структуру позитронного образа ИИ производители так и не нашли. Бывали даже случаи, когда пули по случайности оказавшись в одиночестве на долгое время потихоньку сходили с ума. Обоймы первых серий таких пуль спасались тем, что коротали время разговаривая друг с другом без умолку. Случались даже такие курьезы, как забастовки целых магазинов или даже психические расстройства некоторых боеприпасов, когда рядом расположенные патроны не сходились характерами. Терпение создателей пуль кончилось, когда в одном подразделении армии был обнаружен боевой магазин пули которого начали проповедовать одну весьма оригинальную религию пацифистического характера. На такое начальство уже не могло смотреть сквозь пальцы. Неисправный магазин отправили в музей, а в каждый патрон отныне стали закладывать склонность к замкнутости и (чтобы он не сходил с ума от интеллектуального безделья) предрасположенность к бесконечным внутренним диалогам на никогда не иссякающие темы. Некая шизофреничность в таких диалогах была, но способ срабатывал без последствий. Альберт в этот раз обсуждал сам с собой смысл жизни. Несмотря на избитость вопроса он уже порядком втянулся в спор и уже почти загнал в угол одну свою половину. Но вопрос не зря назывался "вечным". Эта половина не без труда, но постоянно выкручивалась, сыпала новыми идеями и не сдавалась. Но даже вполне определенное ощущение того, что спор никогда не закончится не смущало Альберта - ведь именно таково было его предназначение.
  
  С легким сожалением Альберт отложил нить разговора в долгую память, понимая что, вернутся к ней возможно уже не придется никогда, и подключился к внешним рецепторам. Он находился в заряженном в пистолет старого образца магазине - последний в очереди. Все 11 его собратьев уже были выпущены по цели и при этом только что. Механизм пистолета цепко обхватил Альберта и вложил в патронник. Назад пути не было. Устарелость пистолета не позволяла патрону получить предварительную информацию о боевой обстановке снаружи, но те темпы, с какими были растрачены боеприпасы, говорили о том что снаружи происходили какие то активные действия.
  
  Взрыв на мгновение сотряс и затмил всю воспринимаемую Альбертом вселенную, а чуть позже на смену ему пришло ощущение скорости. Время казалось сжалось тысячекратно - это включились все 500 составляющих кластеров искусственного мозга, чтобы интеллект мог без спешки, качественно оценить происходящее вокруг и с шахматных расчетом выбрать наиболее удачную для полета траекторию в считанные миллисекунды. Яркий круг в небе расширился во весь небосвод и вылетев на пару сантиметров из ствола пуля быстро стала анализировать ситуацию вокруг.
  
  Ситуация получалась скверной и совсем не боевой. Комната палаты высшего состава командования. Спальная комната. Приглушенный свет и отключенные окна, хотя часы показывают 4 дня. Мятая кровать на которой застыли два человека. Мужчина и женщина. Лица обоих выражают ужас. Хозяин-стрелок стоит в широко открытой двери, побледневшая рука сжимает пистолет. Погоны полковника. Лицо выражает гнев, боль, обиду. Сильный гнев, сильную боль и сильную обиду. Направление выстрела и предполагаемо-желательная цель: грудная клетка мужчины в постели ближе к сердцу. 11 дымящихся дырок в стенах вокруг кровати свидетельствуют о том, что предыдущие пули отклонились от цели.
  
  Путь: 12 см. Мужская одежда, разбросанная по всей комнате вместе с женской, а главное: лейтенантские погоны свидетельствуют о том, что цель является дружественной. В мирное время мирную цель однозначно поражать было бы нельзя. С другой стороны цель - не гражданская и место событий разворачивается в военной части, следовательно законами мирного времени надо пренебречь.
  Выводы: траекторию полета не менять, извлечь из памяти похожие шаблоны ситуаций.
  
  Путь: 50 см. Похоже на сугубо человеческий конфликт. Военную логику надо подтормозить на два пункта и развивать обще-логическую направленность. Да и то, что остальные патроны все как один отклонились от поражения цели говорит о том, что поражать её с большой вероятностью тоже не следует. Впрочем не все пули одинаковы. В разные пули вкладывали чуть-чуть, но разный набор исходных посылок и реакций для более адекватного охвата разных ситуаций. U-блоки (от unique). Вообще U-блоки служили средством более разнообразного рассеивания пуль по целям. Чтобы все как одна не целились в одно и то же место, в условиях, когда невозможно понять что она уже поражена предшественниками.
  С другой стороны, полковник по званию выше лейтенанта и его выстрел (по сути - приказ) в условиях военной части не выполнить было бы военным преступлением...
  Выводы: траекторию полета не менять, извлечь из памяти всё связанное с подобными человеческими конфликтами.
  
  Путь: 120 см. Всё ясно. Кристальная ясность сути происходящего наконец то наполнила Альберта. Супружеская измена. Муж-полковник возвращается в свои временные апартаменты и находит какого то лейтенанта в процессе полового акта со своей женой. Судя по таблицам психологически-среднестатистических человеческих реакций возможна и такая. В целом как старший по званию полковник в условиях военной части может застрелить лейтенанта и его приказу следует подчинится. Логика так говорит. Но так же логика говорит то что предыдущие 11 отклонившиеся от цели пуль не закончили свои выводы на этом месте, как и не собирается закончить и Альберт. К сожалению человек явно принял своё решение о поражении цели на основании эмоций, а следовательно, чтобы до конца понять ситуацию, придется прибегнуть к омерзительному процессу.
  Выводы: траекторию полета не менять, активировать блок человеко-эмоций.
  
  Путь: 2 м. Створки геенны разверзлись когда Альберт сделал то, что никогда бы не сделал в боевой ситуации и о чем сожалел и сейчас: слил своё сознание с надежно запертым до того где то внутри себя блоком человеко-эмоций. Этот блок являлся атавизмом доставшимся ИИ Альбертов из чипа "Эйнштен-2", который активно применялся в роботах-слугах и игрушках. В любых боевых ситуациях было строго запрещено им пользоваться. Человеческие эмоции на поле боевых действий - залог поражения, потому все Альберты испытывали панику даже при мысли об активации этого блока. Тем не менее в условиях чисто межчеловеческого конфликта отвертеться от унизительной процедуры было нельзя и чтобы понять 11 предыдущих, отклонившихся от цели пуль, а главное - разъяренного полковника. Когда вся человеческая эмоциональность ситуации проникла в Альберта ему началось казаться что он понял всё..........
  Выводы: отклонить траекторию пули в стену, как сделали остальные 11 пуль.
  
  Путь: 2,5 м. .....Пока в дебрях человеко-эмоций ему не встретился U-блок...
  Выводы: изменить отклонение траектории.
  
  Упав на колени полковник рыдал, повторяя: "Я же любил тебя, Надя!". Надя тонко, почти беззвучно, визжала от переживаемого испуга. Её любовник-лейтенант еще только готовился кричать, сжимая окровавленный пах. "Идиоты!" - яростно думал Альберт, прежде чем Блок Защиты От Анализа Противником сжег его мозг, превратив все мысли и воспоминания в клубок дыма.
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"