Давыдов Алексей : другие произведения.

Мы теперь только и годны на тюрьмы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цифры и факты о судьбах епископов Русской Православной Церкви в СССР с 1918 по 1969 год.


   Мы теперь только и годны на тюрьмы
   Участь архиереев в СССР: 1918-1941... и последующие годы
  
   Предисловие.
  
   Первоначальный вариант этого текста появился на одном православном форуме в 2011-12 годах. Тогда в исторический раздел форума регулярно набегали сторонники коммунистической идеологии, назойливо проталкивающие нехитрую идею: "Сталин спас церковь". Мол, Церковь то ли была поставлена на край гибели кем-то другим, то ли сама пришла в упадок, и только в 1943 году мудрый вождь возродил её к жизни. Типичный пример: "После свержения временного правительства Церковь открыто выступает против большевиков... Духовенство в 1919 году массово примкнуло к белогвардейскому движению, и бежало сначала к Юденичу, а после его разгрома за границу... священнослужители не спешили массово проявлять христианское человеколюбие и расставаться с нажитым добром. Стали появляться предложения, спасти людей, насильно отобрав золото и драгоценности у храмов. Ленин и Троцкий пошли на этот шаг, считая, что этим одновременно можно будет доконать Церковь... Вопросы религии на заседаниях политбюро Сталин поднимал постоянно. Сохранился протокол N98 за 11.11.1939 года, где за подписью секретаря ЦК И.В. Сталина... говорилось, что нецелесообразно преследовать верующих и арестовывать церковнослужителей... Приняв во внимание просьбу митрополита Сергия, глава государства помог собрать Поместный Собор... Количество приходов стало быстро увеличиваться, всего за одно десятилетие их число выросло на 22000, что вполне сравнимо с нынешними временами... Церковь фактически была спасена от тотального уничтожения". Вообще весьма рекомендую этот материал, его автор умудрился собрать чуть ли не все фальшивки, относящиеся к данному вопросу, что коммунистические, что псевдоправославные.
   Некоторые особенно неграмотные разоблачители усиленно проталкивали ещё такое мнение: "Сегодня рассмотрим одно утверждение, которое довольно прочно закрепилось и в литературе, и в СМИ, и, естественно, в определённом сегменте соцсетей. Это утверждение о том, что при советской власти были расстреляны сотни тысяч священников... К счастью, сохранился Русский календарь на 1917 год, изданный в Петрограде типографией Суворина. В нём есть данные о количестве священников непосредственно перед революцией, в 1915 году: "На 1-е января 1915 года в Российской Империи числилось духовенства 112629 человек. Из них протоиереев столько-то, диаконов столько-то и так далее". Но главное - общее число - 112 тысяч.
   А теперь внимание вопрос - как могло быть более 200, 300 тысяч расстрелянных, если священников было всего 112 тысяч?" Конкретная цитата взята отсюда - источник.
   Вот и возникла тогда у меня мысль: собрать максимально полную статистику хотя бы по одной группе священнослужителей и попробовать проанализировать её. Когда же вспомнилась ещё одна цитата из воспоминаний академика А.Н. Крылова - она приведена в качестве эпиграфа к разделу "Четвертушка" - стало понятно, что хотелось бы увидеть в итоге.
  
   Что следует взять за отправную точку для анализа? Сколько было в стране священников, сколько из них репрессировано и как затем сложились их судьбы - мы, наверное, здесь никогда не узнаем.
   Епархиальные канцелярии, если и существовали, не сохранились. При арестах епископов всю документацию конфисковывали, а затем уничтожали всё, что по мнению чекистов было "ненужным". К тому же именно по причине практически неминуемого ареста документацию могли просто не вести, чтобы не подставлять людей под удар.
   Попытаться собрать сведения по воспоминаниям практически нереально. Да и многие ли эти воспоминания оставляли? Даже в городах, а уж тем более на селе.
   Данные из архивов НКВД/КГБ/ФСБ? Увы. Вот заметка, которую я бы рекомендовал держать в памяти при любых ссылках на сведения или справки от спецслужб.
   "Только треть региональных управлений ФСБ России передала архивные уголовные дела жертв политических репрессий в госархивы, хотя спецслужбы обязали сделать это еще в 1991 году. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственное исследование.
   О передаче дел газету уведомили 29 управлений из 79 (некоторые объединяют два региона, например, УФСБ по Москве и Московской области -- прим. "Ленты.ру"). В восьми управлениях сообщили, что таких дел у них не было, еще два УФСБ -- чукотское и ингушское -- не ответили на запрос издания. Во многих ведомствах также заявили, что этот вопрос не в их компетенции.
   Рассекреченные документы о политрепрессированных должны были быть переданы в госархивы согласно указу от 1991 года тогдашнего президента РСФСР Бориса Ельцина. Документ утратил силу в 1999-м. Итого за восемь лет указ главы государства не выполнило большинство управлений ФСБ, в том числе по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, отмечает "Коммерсантъ". Не передавал дела в госархивы и центральный архив спецслужбы.
   Всего было передано около 461 тысячи дел, но сколько по ним проходит человек, неизвестно, поскольку в одном может быть несколько обвиняемых. Соответствующие подсчеты провело только столичное УФСБ: там сообщили, что в 94 тысячах переданных дел фигурируют 133,9 тысячи человек. Сколько осталось непереданных дел, также неизвестно."
   Такое отношение было к указу президента. Каким же будет тогда отношение к запросу от обычного исследователя?
   Поэтому любое исследование, базирующееся исключительно на информации от спецслужб, может дать только нижнюю границу числа репрессированных. Например, нимало не сомневаясь в научной добросовестности В.Н. Земскова, не могу доверять полноте полученных им результатов.
  
   Исходя из этого, мне и пришлось ограничиться статистикой только по архиереям. Во-первых, сведения о списочном составе епископата можно считать достаточно полными. Во-вторых, относительно небольшое их число дало возможность в разумный срок обработать эти данные. В-третьих, политика по отношению к епископам могла определяться только на общегосударственном уровне. Епископ был человеком, известным в столице и имевшим возможность донести на столичный уровень какую-то информацию и своё суждение о ней. Местные власти не могли этого не учитывать. С рядовыми священниками они практически могли поступать по своему усмотрению, но по отношению к епископу нуждались в санкции или хотя бы указаниях союзных властей. Поэтому если мы видим некую тенденцию в отношении к архиереям, то можно утверждать: эта тенденция определялась на государственном уровне. Точнее, в Политбюро ЦК, поскольку именно ему принадлежала вся власть в РСФСР/СССР.
  
   В качестве основного источника была взята книга протоиерея Владислава Цыпина "История Русской Церкви". В её 14-й главе содержится список архиереев Русской Церкви. Поскольку книга написана достаточно давно, приведённые в ней биографические данные пришлось дополнять. Не будучи историком-профессионалом, я мог пользоваться для этого исключительно информацией из интернета. Кроме Википедии (данные из неё по возможности проверялись, благо она содержит ссылки на приводимые сведения; разночтения обнаруживались редко) использовались сайты "Православная Энциклопедия", "Русское православие", "Открытая православная энциклопедия Древо", База данных ПСТГУ и другие.
   В итоге к 2012 году были собраны, обработаны и выложены на форум данные за 1918-1941 гг., а в 2014-м была найдена форма для представления сведений за последующие годы, до 1969-го включительно. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность участникам форума, поддерживавшим меня в этой работе: священнику Владимиру Сергееву, Ольге Гуреевой, Любови Литвинчук.
  
   К сожалению, форумы тоже имеют свою судьбу. Вначале "Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева", где и был размещен первоначальный вариант работы, оказался переименован в "Православное кафе Миссионер" (о. Андрей отказался далее связывать своё имя с этим сайтом). Затем с работой форума периодически возникали серьёзные проблемы. Наконец, в первой половине 2022 года форум прекратил работу окончательно. Сейчас по его прежнему адресу находится некий онлайн-кинотеатр с испаноязычным интерфейсом.
   Не хотелось, чтобы работа нескольких лет пропала впустую. Да и некоторая надежда на востребованность собранных сведений у меня остаётся. Поэтому было принято решение разместить полученные результаты на других общедоступных площадках.
   Сохранились как размещённая на форуме итоговая информация, так и исходные данные для обработки. Вначале намеревался просто перевыложить её, но затем решил предварительно заново всё проверить. Пересмотр показал, во-первых, что за прошедшие годы появилось много новой информации о российских архиереях. Очень значительно пополнилась Википедия, вышли новые тома Православной Энциклопедии, есть новые данные и в других источниках. Очень ценной для раздела об отпавших от Церкви (и не только) оказалась книга протоиерея Валерия Лавринова "Обновленческий раскол в портретах его деятелей". Во-вторых, довольно серьёзные исправления пришлось сделать относительно дат и мест архиерейских хиротоний (первоначально они не проверялись мной, из-за чего был допущен ряд ошибок - подробнее об этом в начале раздела "По годам. Хиротонии"). В-третьих, удалось провести некоторый дополнительный анализ (количество тайных рукоположений, статистика по СЛОН, ситуация на начало 1937 г.). Наконец, выполнена чисто оформительская работа для более удобного восприятия информации, поскольку теперь нет ограничений, накладывавшихся движком форума.
  
   Напоследок - о названии. Это слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова). В 1924 году Патриарху Тихону предлагали вновь учредить Синод на условии включения в его состав обновленцев, в частности В.Красницкого. При этом обещали также вернуть из ссылки многих архиереев. Услышав об этом, митрополит Кирилл сказал Патриарху: "Ваше Святейшество, о нас, архиереях, не думайте. Мы теперь только и годны на тюрьмы..." Свои слова он подтвердил всей жизнью.
  
   Часть 1. Цифры и наблюдения
   Раздел 1. Четвертушка
  

Статистика не должна состоять в одном только заполнении ведомостей размерами с двуспальную простыню никому не нужными числами, а в сведении этих чисел на четвертушку бумаги и в их сопоставлении между собою, чтобы по ним не только видеть, что было, но и предвидеть, что будет.

А.Н.Крылов

  
   Таблица 1.
  
   Епископы, поставленные ранее 1918 года
   Епископы, поставленные с 1918 года до 22.06.1941
   Эмигрировали

20

6

   Оказались вне пределов СССР со своей паствой

8

14

   Убиты

13

9

   Расстреляны

39

139

   Умерли в заключении или ссылке

18

53

   Подвергались репрессиям, но умерли на свободе

29

59

   Не подвергались репрессиям
   умерли не позже 1930 г

24

11

   умерли позже 1930 г.

1

17

   Отпали от Церкви

20

38

   Достоверных сведений нет

1

9

   Всего

173

355

  
   Собственно говоря, это и есть основное содержание данной работы. Первоначальная цель состояла именно в том, чтобы получить вот такую таблицу. В ходе работы были получены и другие результаты, которые показались мне интересными. Однако в принципе достаточно этих цифр, причём даже без комментариев.
  
   Раздел 2. Комментарии к четвертушке
   По форме таблицы. Во-первых, почему в качестве граничной даты был выбран 1930 год. До этого коммунисты значительные время и силы уделяли борьбе за власть между собой. Когда же Сталин окончательно разобрался с Каменевым, Зиновьевым, Троцким (в начале 1929-го его выслали из СССР), Бухариным и Рыковым (апрельский пленум ЦК 1929 г.), то они всерьёз взялись за народ. Коллективизация с раскулачиванием, процесс Промпартии, репрессирование бывших офицеров (операция "Весна"), чистка Академии наук... ГУЛАГ вот тоже в 1930-м создали. Так что это своеобразная разделительная черта.
  
   Далее некоторые пояснения по разбивке на графы.
   "Оказались вне пределов СССР" - это те, кто оказался за рубежом не по своей воле. В основном епископы Финляндии, Америки, Польши, прибалтийских стран. Из последних в этой графе учтены только те, кто скончался до 1940 г. и не оказался в СССР.
   Отпали от Церкви - в основном обновленцы, хотя встречались и случаи полного отречения, и переход в старообрядчество, и уход к католикам. Не учитываются здесь лишь епископы-иосифляне, в соответствии с практикой РПЦ: многие из них были впоследствии канонизированы.
  
   Теперь к содержанию. Для того, чтобы сделать основной вывод, достаточно посмотреть, в какой строке таблицы самые большие числа. Таким образом, отношение коммунистической власти к Церкви можно выразить одним словом: расстрелять. Прочее - детали.
  
   Чуть подробнее о некоторых из этих деталей.
   Из 24 архиереев дореволюционного поставления, не подвергавшихся репрессиям и скончавшихся до 1930 г., 9 к началу революции уже находились на покое.
   Единственный архиерей дореволюционного поставления, не подвергавшийся репрессиям и скончавшийся после 1930 г. - Трифон (Туркестанов). Он никогда не был правящим епархиальным архиереем и с 1916 г. находился на покое.
   Из послереволюционных архиереев, не репрессированных и после 1930 года:
   доказанно сотрудничали с НКВД - 2;
   присоединились в 1939-40 гг. с новыми территориями - 3;
   были обновленцами до 40-х годов - 2;
   прекратили служение Церкви - 2;
   скончались после 1930-го, но ещё до начала Большого террора - 7.
   Из послереволюционных архиереев, достоверных сведений о которых не найдено, как минимум 3 подвергались арестам.
  
   Теперь вспомним вопрос "грамотеев" из предисловия: "как могло быть более 200, 300 тысяч расстрелянных, если священников было всего 112 тысяч"? Вообще-то священников было меньше 50 тысяч, ещё около 15 тысяч диаконов, остальные - церковнослужители (это к вопросу о грамотности). Из таблицы видим, что к 173 епископам на начало 1918 г. до войны добавилось ещё вдвое большее число: 355. Отметим, что епископская хиротония - дело непростое. Её совершают трое или больше епископов. Минимум - двое, но это в исключительных случаях. (Впрочем, всю жизнь в СССР можно назвать исключительным случаем.) Их надо где-то собрать, при том что в принципе епископам не полагается покидать своей епархии без особой необходимости. В СССР это осложнялось ещё и постоянным надзором государства. Рукоположение же священника осуществляется одним епископом в его собственной епархии, так что священников могло быть (и было) поставлено гораздо больше.
  
   В заключение суммируем числа в строках с 3-й по 5-ю. Получается, что в довоенный период были физически уничтожены 70 из 173 епископов дореволюционного поставления (40%), 201 из 355 послереволюционного (56%). Итого 271 человек, больше половины от общего числа. Ещё 88 выжили после репрессий, но сколько здоровья ими было потеряно, на сколько лет сократилась их жизнь?
   Если взять епископов, которые не жили за границей, не изменили Церкви, не подверглись репрессиям и при этом пережили 37-й год, то их будет... четверо. 4 из 528 - вот какой шанс коммунистическая власть предоставила архиереям Русской Церкви.
  
   Заметка на полях
  
   Может возникнуть вопрос, почему я говорю здесь о коммунистической власти, а не употребляю привычное понятие "советская власть". Не считая эту работу научным трудом, я всё же стараюсь придерживаться в ней научно верных формулировок. В Советском Союзе не было советской власти. Сами Советы, конечно, существовали, вот только власти у них не было. Коммунисты фактически уничтожили Советы, превратив их из органа реальной власти в ширму для трансляции решений своих партийных комитетов, инструмент для их реализации. Это прекрасно помнят все, кто успел пожить в СССР - реальное значение имел горком, а не горисполком, который мог лишь проштамповать партийные решения. Первоначально коммунисты этого и не скрывали, Ульянов-Ленин прямо писал в статье "О лозунгах": "Советы провалились, потерпели полный крах из-за господства в них партий эсеров и меньшевиков". Неважно, что эти Советы были выбраны рабочими и солдатами, коммунистов интересовала только их собственная власть. И позже, когда состав Совета не устраивал коммунистов (Ярославль, Кострома, Ижевск в 1918 г.), то его просто разгоняли.
   Не удивительно, что в скором времени стал популярны лозунги "Советы без коммунистов", "Власть Советам, а не партиям". Под ними проходили народные восстания на Тамбовщине, в Сибири, Кронштадтское восстание. Но коммунистам Советы как орган власти народа были не нужны, поскольку становились помехой их единовластию.
   Поэтому использовать выражение "советская власть" для обозначения власти коммунистической партии будет ошибкой. Не следует поддаваться пропагандистской демагогии, идти на поводу у поклонников коммунистической идеологии. Не кто иной, а именно коммунисты на деле заслуживают наименования "антисоветчики".
  
   Раздел 3. По годам. Хиротонии
  
   Следующую таблицу пришлось подвергнуть наибольшей переработке. Ранее не выполнялась проверка данных основного источника, а в нём в датах хиротоний оказалось достаточно много неточностей. Кроме того, нередко встречавшиеся там выражения наподобие "с 1918 года епископ N-ский" могли нести двоякий смысл. Иногда такое выражение означало именно дату хиротонии, например: "Нифонт (Фомин) - с 1918 г. еп. Балашевский". Нифонт (Фомин) и в самом деле 23 апреля 1918 года был хиротонисан во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии. Однако в ряде случаев оно указывало лишь перемещение на другую кафедру. Скажем, "Феофилакт (Клементьев) - с 1918 г. еп. Елисаветпольский" не означало рукоположения в 1918 г., поскольку хиротония Феофилакта (Клементьева) состоялась ещё 24 апреля 1911 г. Ранее мною этот момент был упущен.
   Также теперь в таблице я не стал учитывать хиротонии, состоявшиеся на территориях, не находившихся под властью коммунистов. Кроме очевидных Польши, Прибалтики, США это также территории, занятые белым движением (Севастополь, Омск) или оккупационными войсками (Полоцк, Каменец-Подольск). Были и довольно экзотические случаи, например Павел (Введенский) 4 декабря 1922 года был хиротонисан во епископа Никольск-Уссурийского в Токийском Воскресенском соборе.
   Однако при всём этом в целом результаты подсчёта изменились незначительно. Единственное исключение - 1918 год, к которому ранее было ошибочно отнесено 24 хиротонии вместо 6.
   Сложно было решить, как быть с епископами, рукоположенными обновленцами, но впоследствии принесшими покаяние. Здесь они учитываются по дате обновленческой хиротонии, но только если она была впоследствии признана Церковью (принятие в сане епископа). Вариант не идеальный, но более подходящего мне найти не удалось.
   Спорным также можно считать решение учитывать в этой статистике тайные хиротонии (их было не менее 13). После таблицы приведён список епископов, рукоположенных тайно, желающие могут использовать его для внесения корректив.
  
   Таблица 2. Архиерейские хиротонии в РСФСР/СССР по годам
  
   1918

6

   1919

11

   1920

37

   1921

43

   1922

33

   1923

55

   1924

35

   1925

14

   1926

23

   1927

8

   1928

10

   1929

3

   1930

3

   1931

9

   1932

7

   1933

5

   1934

2

   1935

4

   1936

2

   1937

0

   1938

0

   1939

0

   1940

1

   1941 (до 22.06)

3

  
   Для полноты картины следует добавить, что минимум 13 епископов были рукоположены тайно: Аввакум (Боровков), Варлаам (Козуля), Максим (Жижиленко), Сергий (Зверев), Сергий (Куминский), Афанасий (Молчановский), Николай (Парфенов), Петр (Соколов), Петр (Федосихин), Вениамин (Фролов), Иннокентий/Иоанникий (Сперанский), Кирилл (Васильев), Феодор (Власов).
  
   Наглядно видно, как после 1924 г. начинают "перекрывать кран". А начиная с 1929 года (год фактического прихода Сталина к неограниченной власти) - особенно энергично.
   В 1937-39 - ни одной архиерейской хиротонии. То есть либо епископов уже достаточно (кто-нибудь верит?), либо действуют иные причины.
   Характерно также, что в 1940-41 гг. епископы рукополагались:
   Дамаскин (Малюта) - на Житомирскую епархию, это граница с Западной Украиной;
   Венедикт (Бобковский) - Брестский викарий Гродненской епархии, Западная Белоруссия;
   Пантелеимон (Рудык) - Львовская епархия, Западная Украина;
   Вениамин (Новицкий) - Пинская епархия, Западная Белоруссия.
   В России новых епископов власть видеть не желает.
   Добавлю также статистику первых лет войны (до сентября 1943 г., когда политика коммунистического руководства по отношению к Церкви на некоторое время вынужденно была смягчена).
   1941 (после 22.06) - 4 (из них 2 на оккупированной немцами территории)
   1942 - 9 (из них 6 на оккупированной территории)
   1943 (до сентября) - 4 (1 на оккупированной территории)
  
   Раздел 4. По годам. Расстрелы
  
   Таблица 3. Количество расстрелов по годам.
  
   1918

6

0

   1919

3

1

   1922

1

0

   1930

0

3

   1931

0

1

   1932

1

0

   1933

2

3

   1935

0

1

   1937

19

98

   1938

7

27

   1939

0

1

   1940

0

1

   1941

0

2

   1942

0

1

  
   Первый столбец - год, второй - количество расстрелянных епископов дореволюционного поставления, третий - послереволюционного. Всего 39+139=178 человек, треть общего числа епископов.
   Один из любимых тезисов сталинистов: винить в гонениях на Церковь Троцкого, Дзержинского, Бокия, Ягоду... да кого угодно кроме Сталина. Хронология это опровергает.
   1918-1919 годы - гражданская война, когда полевые командиры (используя современный термин) творили что хотели.
   1922 год - личная инициатива товарища Ульянова-Ленина, процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей.
   В 1929 году Сталин приходит к абсолютной власти в партии и, следовательно, государстве. И после довольно долгого "вегетарианского" периода в 1930-м расстрелы епископов возобновляются.
   Затем в сентябре 1936 г. Сталин ставит наркомом внутренних дел Ежова, полгода тот тратит на прореживание чекистов предыдущего поколения, а затем начинается уничтожение народа. Церкви в том числе. При этом в 1937 г. практически все были расстреляны с августа по декабрь (в первой половине года не более 5 человек), а в 1938-м - в первой половине года. Из 178 расстрелов на это время приходится 151. Впрочем, массовые аресты впоследствии расстрелянных епископов начались уже как минимум с марта 1936 г. Так Сталин спасал Церковь.
  
   Раздел 5. Соловки
  
   Для сравнения "вегетарианских", по выражению Ахматовой, времён с тридцатыми годами можно проанализировать ещё сведения о епископах, прошедших через заключение на Соловках. Их количество столь велико, что позволяет сделать значимые выводы. В приводимом списке указываются имя епископа, период его заключения в СЛОН и очень кратко - последующая судьба.
  
   1. Борис (Шипулин) 1928-1929; расстрелян в 1937.
   2. Евгений (Зернов) 1924-1927; расстрелян в 1937.
   3. Иувеналий (Масловский) 1925-1928; расстрелян в 1937.
   4. Киприан (Комаровский) 1923-1925; расстрелян в 1938.
   5. Прокопий (Титов) 1926-1928; расстрелян в 1937.
   6. Серафим (Мещеряков) 1925-1927; расстрелян в 1937.
   7. Корнилий (Соболев) 1927-1929; погиб в 1933 г. в ссылке
   8. Арсений (Смоленец) 1922-1925; умер в ссылке в 1937.
   9. Варлаам (Ряшенцев) 1931-1933; умер в тюрьме в 1942.
   10. Пахомий (Кедров) 1930-1931; умер в психиатрической лечебнице в 1937.
   11. Александр (Щукин) 1928-31 расстрелян в 1937 г.
   12. Алексий (Буй) 1929-32, 1933-37; расстрелян в 1937 г. Осенью 1937 года епископ Алексий переведён на тюремный режим. 9 октября 1937 "тройкой" УНКВД по Ленинградской области приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 ноября 1937 в урочище Сандормох
   13. Амвросий (Либин) 1924-1926; расстрелян в 1937.
   14. Амфилохий (Скворцев) 1926-1928; расстрелян в 1937.
   15. Антоний (Панкеев) 1926-1929 (приблизительно, точная дата нового осуждения и отправки в ссылку не указана); расстрелян в 1938.
   16. Аркадий (Остальский) 1928-1937 (осуждён на 5 лет, затем ещё дополнительно на 5 лет уже в лагере); расстрелян в 1937.
   17. Афанасий (Молчановский) 1929-1930, 1933-1936; расстрелян в 1938.
   18. Василий (Дохтуров) 1933-35; расстрелян в 1940 г.
   19. Василий (Зеленцов) 1926-28; расстрелян в 1930 г.
   20. Гавриил (Красновский) 1932-35; расстрелян в 1941 г.
   21. Герман (Ряшенцев) 1930; расстрелян в 1937 г.
   22. Глеб (Покровский) 1926-1929; расстрелян в 1937.
   23. Григорий (Козлов) 1926-1929; расстрелян в 1937.
   24. Григорий (Козырев) 1924; расстрелян в 1937.
   25. Дамаскин (Цедрик) 1929-1932; расстрелян в 1937.
   26. Дамиан (Воскресенский) 1933-1937; расстрелян в 1937 г. (постановлением Особой тройки УНКВД СССР по Ленинградской области приговорён к расстрелу, расстрелян в урочище Сандармох (Карелия))
   27. Захария (Лобов) 1924-26, 1935-36; 21 сентября 1937 года был расстрелян в Чурубай-Нуринском отделении Карлага
   28. Иларион (Бельский) 1928-1931; расстрелян в 1937.
   29. Иоанн (Широков) 1925-1926; расстрелян в 1937.
   30. Иоасаф (Жевахов) 1926-1929; расстрелян в 1937.
   31. Лев (Черепанов) 1935-1937; расстрелян в 1937 г. (8 декабря 1937 года был расстрелян в Ленинградской области вместе со многими другими заключёнными, прибывшими этапом из Соловков)
   32. Максим (Жижиленко) 1929-1930; расстрелян в 1931.
   33. Митрофан (Гринев) 1923-1926; расстрелян в 1937.
   34. Нектарий (Трезвинский) 1925-1928; расстрелян в 1937.
   35. Никон (Пурлевский) 1925-1927; расстрелян в 1937.
   36. Онисим (Пылаев) 1928-1931; расстрелян в 1938.
   37. Павел (Введенский) 1924-1927; расстрелян в 1937.
   38. Петр (Руднев) 1935-1937; расстрелян в 1937 г. (Расстрелян 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох близ Медвежьегорска в Карелии)
   39. Питирим (Крылов) 1923-1926; расстрелян в 1937.
   40. Рафаил (Гумилевский) 1925-1928; расстрелян в 1937.
   41. Серафим (Протопопов) 1924-1926; расстрелян в 1937.
   42. Серафим (Самойлович) 1929-1930; расстрелян в 1937.
   43. Серафим (Шамшин) 1923-1926; расстрелян в 1937.
   44. Синезий (Зарубин) 1932-1937; расстрелян в 1937 г.
   45. Софроний (Арефьев) 1922-1924; расстрелян в 1937.
   46. Тарасий (Ливанов) 1924-1927; расстрелян в 1933.
   47. Тихон (Шарапов) 1927-1930; расстрелян в 1937.
   48. Феофан (Еланский) 1923-1926, 1929-1930; расстрелян в 1937.
   49. Амвросий (Полянский) 1924-1927; умер в ссылке в 1932.
   50. Виктор (Островидов) 1928-1931; умер в ссылке в 1934.
   51. Даниил (Шерстенников) 1928; умер в ссылке в 1934.
   52. Игнатий (Садковский) 1923-1926; умер в лагере в 1938.
   53. Иларион (Троицкий) 1924-1929; умер в тюрьме Ленинграда в 1938.
   54. Иов (Рогожин) 1927; умер в лагере в 1933.
   55. Петр (Зверев) 1926-1929. Заболел тифом и в январе 1929 года был помещён в тифозный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер. Там же, проболев две недели, скончался.
   56. Петр (Соколов) 1923-1926; умер в заключении в 1937.
   57. Платон (Руднев) 1925-1927; умер в лагере в 1936.
   58. Стефан (Бех) 1924-1926; умер в тюрьме в 1933.
   59. Александр (Толстопятов) 1924-1926; умер на свободе в 1945.
   60. Алексий (Палицын) 1927-1929; умер на свободе в 1952.
   61. Амвросий (Сосновцев) 1926-1927; умер на свободе в 1928.
   62. Афанасий (Сахаров) 1927-1930; умер на свободе в 1962.
   63. Василий (Беляев) 1926-1927 (по другим сведениям отбывал наказание в Сургуте); дальнейшая судьба неизвестна.
   64. Гавриил (Аблымов) 1923-1926; умер на свободе в 1958.
   65. Георгий (Садковский) 1923-1926; умер на свободе в 1948.
   66. Димитрий (Поспелов) 1926-1929 (год освобождения точно не известен); умер на свободе в 1952.
   67. Иоаким (Благовидов) 1923-1926; умер на свободе в 1930.
   68. Макарий (Опоцкий) 1925-1927; умер на свободе в 1941.
   69. Мануил (Лемешевский) 1924-1928; умер на свободе в 1968.
   70. Николай (Муравьев-Уральский) 1924-1927; умер на свободе в 1961.
   71. Софроний (Старков) 1924-1927; умер на свободе в 1932.
  
   Первые 10 человек из списка - дореволюционного поставления, остальные рукоположены после революции. Это 61 человек из 355, то есть 17% от общего количества. Каждый шестой епископ, рукоположенный в период от революции до войны, прошёл через Соловецкие лагеря.
   Первое, что мы можем заметить - на Соловках не был расстрелян или бессудно убит ни один епископ. От болезней за все эти годы в Соловецком лагере умер 1 (один!) епископ, Петр (Зверев). Четверо были арестованы на Соловках, отправлены на суд особых троек, приговорены к расстрелу и казнены (не на Соловках), вот только произошло это уже в 1937-м году.
   Остальные вышли из лагеря живыми. А затем? Расстреляны - 40. Умерли в заключении - 13. Умерли на свободе - 12. Судьба ещё одного неизвестна.
   Итак, на Соловках расстался с жизнью - 1. После них были физически уничтожены 57. Соловецкий лагерь особого назначения прошедшие через него справедливо называли адом по сравнению с царской каторгой. Тогда какого же названия заслуживают сталинские лагеря и тюрьмы?
  
   Раздел 6. До и после Большого террора
  
   Теперь попробуем сделать три временных среза - на начало 1937 г., на начало 1939 г. и перед войной.
  
   На начало 1937 г. на служении находятся 76 епископов, на покое 54 (из них 5 на нелегальном положении, 2 вне Церкви), в заключении (это означает нахождение в тюрьме, лагере или ссылке) - 106.
  
   Дальше одних цифровых данных будет недостаточно, приведу пофамильные списки с комментариями.
   Состояние на 1.01.1939 г.
   На кафедре
   1. Сергий (Страгородский) - Московский
   2. Алексий (Симанский) - Ленинградский
   3. Андрей (Комаров) - Астраханский; 27 апреля 1939 года после усиленного давления властей будет "временно уволен на покой"
   4. Николай (Ярушевич) - оставаясь по титулу Петергофским, викарием Ленинградской епархии, по поручению митрополита Алексия (Симанского), управлял Новгородской и Псковской епархиями
   5. Палладий (Шерстенников) - Калининский; в августе 1939 года и он будет арестован
   6. Сергий (Воскресенский) - викарный епископ Московской епархии
   На покое
   1. Алексий (Палицын) - епархией не управлял, т.к. вскоре после хиротонии был арестован и приговорен к трем годам ИТЛ; по окончании срока высылки был лишен права проживания в 12 пунктах СССР
   2. Алексий (Сергеев) - с 1938 г. в расколе, запрещён в священнослужении
   3. Арсений (Денисов) - с 11 октября 1929 года пребывал за штатом; согласно его автобиографии 1931 года: "С этого числа я ни разу не служил в церкви"
   4. Варнава (Беляев) - из-за юродства был признан лагерными врачами сумасшедшим; на епархию не вернулся
   5. Василий (Преображенский) - 19 ноября 1928 года выслан на Урал, в марте 1933 г. вновь арестован, срок закончился в 1938 г.; 5 ноября 1943 года вновь будет арестован
   6. Гавриил (Аблымов) - не управлял епархией с 1923 г., когда в первый раз был арестован
   7. Гавриил (Красновский) - освобождён в 1935 г.; жил в Крыму, служил тайно; будет арестован 10.04.1941 г.
   8. Димитрий (князь Абашидзе) - на покое с 1921 г.
   9. Димитрий (Поспелов) - уволен на покой по болезни (в 1939 г. ему шёл 78-й год)
   10. Досифей (Протопопов) - на покое с 1930 г.
   11. Зиновий (Дроздов) - в 1932 был приговорён к трём годам лишения свободы; вернувшись из заключения, жил в г. Ковров; 21.06.1940 вновь будет арестован
   12. Иоанн (Соколов) - в 1938 году был арестован; освобожден при общем пересмотре многих следственных дел после отстранения от руководства НКВД Н. И. Ежова; поселился как частное лицо у родственников на даче под Москвой
   13. Мануил (Лемешевский) - в 1933--1936 отбывал заключение в Мариинских лагерях; после освобождения жил в посёлке Завидово Калининской области; 1 мая 1939 будет арестован по "делу" Истинно-православной церкви
   14. Николай (Могилевский) - в 1937 году был освобождён, находясь на покое, жил в Егорьевске Московской области, затем в Киржаче Ивановской области
   15. Павел (Флоринский) - 30 апреля 1931 года был осуждён на 5 лет лишения свободы; после освобождения, будучи больным, переехал к дочери в Казань; в 1940 г. скончался
   На нелегальном положении
   1. Иоанникий (Попов) - с октября 1934 года уволен на покой; скрывался, работал чернорабочим
   2. Кирилл (Васильев) - по возвращении из ссылки в 1935 г. проживал нелегально недалеко от закрытого Воскресенского мон-ря, работал у крестьян в колхозах в качестве пастуха
   3. Петр (Федосихин) - тайно рукоположен предположительно в 1935 г.; находился на нелегальном положении; будет арестован в Вологде 23.12.1939
   4. Сергий (Кудрявцев) - жил на нелегальном положении с 1930 г.
   5. Тихон (Тихомиров) - на покое с 1927 г.; после освобождения из лагеря уехал в Ярославль к своим духовным чадам, где жил буквально в подполье, в замаскированной комнатке
   В заключении
   1. Авраамий (Дернов) - скончался на этапе в 1939 г.
   2. Александр (Петровский) - умер в заключении 24.05.1940
   3. Александр (Толстопятов)
   4. Антоний (Романовский)
   5. Афанасий (Малинин) - умер в ссылке 27.05.1939
   6. Афанасий (Сахаров)
   7. Варлаам (Пикалов)
   8. Варлаам (Ряшенцев) - в ссылке в Вологде; 11.11.1940 года арестован, приговорён к расстрелу, расстрел заменён на 10 лет ИТЛ.
   9. Вассиан (Пятницкий) - умер в ссылке 27.12.1940
   10. Владимир (Юденич) - скончался 04.06.1939 в тюрьме города Вологды
   11. Георгий (Анисимов) - 13.08.1940 в связи с преклонностью лет и болезненным состоянием епископа ссылка будет заменена гласным надзором, место проживания заменено на Молотовск (ныне Нолинск)
   12. Георгий (Садковский)
   13. Димитрий (Локотко)
   14. Иннокентий (Сперанский), иногда упоминается как Иоанникий - на покое с 1930 г.; 18 февраля 1934 года приговорён к пяти годам ИТЛ, срок отбывал на строительстве канала Москва-Волга и в Ухто-Печорском ИТЛ; в 1939 году будет освобождён
   15. Иоанн (Братолюбов)
   16. Иосиф (Чернов) - в декабре 1940 года будет освобождён
   17. Лука (Войно-Ясенецкий)
   18. Мефодий (Абрамкин) - расстрелян 14.02.1939
   19. Никифор (Никольский)
   20. Николай (Муравьев-Уральский)
   21. Николай (Парфенов) - умер в заключении 20.01.1939 г.
   22. Николай (Амасийский) - в 1941 году будет освобожден, уедет в Ростов-на-Дону
   23. Сергий (Гришин) - будет освобождён по отбытии срока 26.04.1941
   24. Стефан (Андриашенко)
   25. Стефан (Знамировский)
   26. Стефан (Проценко)
   27. Филипп (Ставицкий)
   28. Ювеналий (Машковский) - умер в заключении 12.04.1941 г.
  
   Итого в заключении больше, чем на свободе.
  
   Состояние на 22.06.1941 г.
   На кафедре
   1. Сергий (Страгородский) - Московский
   2. Алексий (Симанский) - Ленинградский
   3. Алексий (Громадский) - архиепископ Тернопольско-Галицкий, Западная Украина. Хотя именно 22.06 мог быть уже в заключении: "В июне 1941 года он был арестован по ст. 54 ч. I УК УССР за "активную борьбу с Советской властью". В первые дни войны заключённых Тернопольской тюрьмы гнали этапом на восток, среди них был и архиепископ Алексий. Измождённый допросами и дорогой, он упал без чувств возле села Лопушного Кременецкого района. Сотрудникам НКВД показалось, что он умер, и это его спасло: крестьяне подобрали архиерея и помогли ему вернуться в Кременец."
   4. Алексий (Палицын) - архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии (предположительно, поскольку в октябре 1941 временно управлял Московской епархией в период эвакуации Московской Патриархии в Ульяновск)
   5. Алексий (Сергеев) - Кишиневский и Бесcарабский
   6. Антоний (Марценко) - епископ Камень-Каширский, викарий Волынской епархии, Западная Украина
   7. Венедикт (Бобковский) - епископ Брестский, викарий Гродненской епархии, Западная Белоруссия
   8. Дамаскин (Малюта) - с 9.08.1940 еп. Житомирский, с 1944 г. в заключении, где и скончался
   9. Иаков (Карп) - еп. Елгавский, Латвия
   10. Николай (Ярушевич) - Волынский и Луцкий (Зап. Укр. и Бел.)
   11. Павел (Дмитровский) - еп. Нарвский, Эстония
   12. Пантелеимон (Рожновский) - архиепископ Гродненский и Барановичский (Зап. Бел.)
   13. Пантелеимон (Рудык) - епископ Львовский, Западная Украина
   14. Сергий (Воскресенский) - Виленский и Литовский
   15. Симон (Ивановский) - еп. Острожский (Зап. Укр.)
   На покое
   1. Августин (Петерсон) - 30 марта 1941 года после покаяния принят в юрисдикцию Московского патриархата. К лету 1941 года отправлен на покой.
   2. Александр (Иноземцев) - Летом 1940 года епископов Западной Украины и Западной Белоруссии вызвали в Московскую патриархию для оформление возврата в Русскую православную церковь. Александр (Иноземцев) в Москву под предлогом болезни не поехал и был уволен на покой.
   3. Андрей (Комаров)
   4. Арсений (Денисов)
   5. Варнава (Беляев)
   6. Василий (Преображенский) - 5 ноября 1943 вновь был арестован
   7. Гавриил (Аблымов)
   8. Георгий (Анисимов)
   9. Димитрий (князь Абашидзе)
   10. Димитрий (Поспелов)
   11. Досифей (Протопопов)
   12. Иннокентий (Сперанский)
   13. Иоанн (Соколов)
   14. Иосиф (Чернов) - в 1940 освобожден, в 1944 вновь будет арестован, осужден на 10 лет, освобожден в 1956 г.
   15. Николай (Амасийский)
   16. Николай (Лейсман) - еп. Печерский, вик. Эстонской епархии; в июле 1940 года, после вхождения Эстонии в состав СССР, ушёл на покой
   17. Николай (Могилевский) - 27.06.1941 вновь арестован
   18. Сергий (Гришин)
   19. Стефан (Знамировский) - в июне 1941 был освобождён; 9 августа 1941 года арестован; 18 марта 1942 расстрелян
   20. Филипп (Ставицкий) - с 1940 года жил у своих сестёр в городе Борисоглебске
   На нелегальном положении
   1. Иоанникий (Попов)
   2. Кирилл (Васильев)
   3. Тихон (Тихомиров)
   4. Сергий (Кудрявцев)
   В заключении
   1. Александр (Толстопятов) - освобожден в 1943 г.
   2. Антоний (Романовский) - освобожден в 1943 г.
   3. Афанасий (Сахаров)
   4. Варлаам (Пикалов) - в сентябре 1943 г. будет освобожден, в августе 1944 г. вновь арестован, скончался 2 августа 1946 г. в нижнетагильских лагерях
   5. Варлаам (Ряшенцев) - скончался в тюрьме г. Вологды 20.02.1942
   6. Гавриил (Красновский) - расстрелян 18.08.1941
   7. Георгий (Садковский) - будет освобождён в июне 1945 года по ходатайству Патриарха Алексия I.
   8. Димитрий (Локотко)
   9. Зиновий (Дроздов) - 21.06.1940 вновь арестован; умер 09.09.1942 в Богословлаге (город Краснотурьинск)
   10. Иоанн (Братолюбов) - 9 февраля 1943 года будет освобождён досрочно
   11. Иоанн (Булин) - Эстония, расстрелян 30.07.1941
   12. Лука (Войно-Ясенецкий)
   13. Мануил (Лемешевский)
   14. Никифор (Никольский) - скончался 09.02.1942 года в заключении
   15. Николай (Муравьев-Уральский)
   16. Палладий (Шерстенников) - в августе 1939 года арестован и отправлен в лагерь, 15 августа 1947 года освобождён.
   17. Петр (Федосихин) - 02.12.1940 арестован; умер 22.08.1943 в местах лишения свободы
   18. Стефан (Андриашенко) - в 1940 году отбыл срок. 14.02.1941 арестован в Архангельске. Приговорён к восьми годам ИТЛ. Умер в лагере приблизительно в 1941 году.
   19. Стефан (Проценко) - освобожден в мае 1942 г.
  
   Попробуем сравнить эти списки.
   В начале 1937 г. в стране 236 епископов. Из них, конечно, больше всего в заключении - 106 человек. Но на служении всё же находятся 76 человек, а это больше, чем всех епископов хоть в 1939-м (54), хоть к началу войны (58). На покое 54, через два года из них на свободе останется 17. Нюанс: из них пятеро пребывали на нелегальном положении и все они остались на свободе. И те двое, что были вне Церкви, тоже.
   В 1939 г. на всю страну - 54 епископа. За два года не стало 182 человек. Нет, конечно, некоторые из них умерли своей смертью и на свободе. Целых четыре человека. Такой была забота коммунистов о Церкви.
  
   На служении из 76 осталось 4 епископа на кафедрах и 2 викарных. То есть епископов не только уничтожают физически. Тем, кто ещё жив, не дают возможности исполнять свой долг.
   В 1941 на кафедрах из них остались двое: Андрея (Комарова) выжили "на покой", Палладия (Шерстенникова) посадили. Добавились 11 кафедр на присоединённых в 1939-40 гг. территориях и ещё 1 поблизости (на Украине). Из этих 11 семеро (больше половины) были поставлены в архиереи еще до присоединения этих территорий к СССР. Оба викарных епископа 1939 года назначены туда же: Николай (Ярушевич) на Западную Украину, Сергий (Воскресенский) в Прибалтику.
   Коммунисты терпят Церковь (точнее, пока терпят) на вновь присоединённых землях, в России же её методично продолжают уничтожать.
  
   Всего же к началу войны в стране 58 епископов.
   В начале 1939-го в тюрьмах и ссылках 28 епископов, перед войной 19. Стало лучше? Анализ показывает, что из этих 28 освобождены 7, 7 умерли в заключении, 1 расстрелян. Должно же остаться 13? Нет, ещё 6 были арестованы, практически столько же, сколько и освобождены. То есть количество заключённых уменьшается не за счёт освобождений, а в результате смертей.
   Отметим также, что если епископ не на кафедре давно, до начала 30-х годов, тогда он действительно на покое. Или если тяжело болен, или скрывается, или уже отпал от Церкви. В противном случае он очень быстро может оказаться в заключении или быть казнен.
  
   Часть 2. Фундамент. До революции
  
   В этой и следующей частях помещена вся информация, на основании которой производились подсчёты. В качестве основания, чтобы каждый при желании мог проверить их правильность. Моего текста здесь практически нет.
   В этой части приводятся сведения об архиереях дореволюционного поставления.
   Текст, идущий сразу за именем архиерея, принадлежит основному источнику: прот. Владислав Цыпин, "История Русской Церкви", кн.9, гл.14.
   Пометка "Вики" означает, что последующий текст взят непосредственно из Википедии (как правило, с сокращениями).
   Пометка "РП" указывает на данные сайта "Русское Православие".
   ПЭ - ссылка на статью Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
   Древо - ссылка на статью Открытой Православной энциклопедии Древо.
   БД ПСТГУ - ссылка на Базу данных "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в."
   Лавринов - данные взяты из книги прот. В.Лавринова "Обновленческий раскол в портретах его деятелей".
   Текст, следующий за указанием ресурса URL, взят с этого ресурса. При подготовке новой редакции выяснилось, что часть ранее использованных сайтов либо вообще больше не работает, либо их структура изменилась так, что сохранённые ссылки стали недействительны. В особенности это касается епархиальных сайтов - видимо, вследствие разделения епархий и создания структуры митрополий. В большинстве случаев удалось найти те же тексты по другим адресам, которые и приведены в тексте. Однако гарантировать, что они останутся работоспособными в будущем, к сожалению, невозможно.
   Собственные комментарии в этой и следующей частях выделяю курсивом.
   Данные сгруппированы по разделам так же, как в таблице 1.
   Раздел 1. Эмигрировали
  
   1. Анастасий (Грибановский) - с 6.05.1916 архиеп. Кишиневский и Хотинский; с 1919 г. в эмиграции; в 1938-1964 гг. глава РПЦЗ; † 22.05.1965.
   Вики: В октябре 1918 года по указанию патриарха Тихона выехал из Москвы в Одессу в надежде восстановить прерванную ввиду оккупации губернии румынскими войсками связь с Бессарабией, которая в церковном отношении была включена в состав Румынской церкви. Отказался от предложения румынского Синода войти в его состав; в 1919 году уехал в Константинополь и пребывал там в Галате, в подворье русского Пантелеимонова монастыря. Продолжал использовать свой прежний титул.
   В мае-июне 1923 года принял участие в проходившем в Константинополе Всеправославном совещании, где выступил в качестве руководителя оппозиции предложенным Патриархом Мелетием реформам. Конфликт резко ухудшил отношения русских общин с Патриархатом: по окончании Всеправославного совещания Анастасию было указано, что он в будущем должен поминать за богослужением только Вселенского Патриарха требование которое оказалось неприемлемым для архиепископа, и выполнено не было.
   В 1924 году был вынужден покинуть Константинополь вследствие наложенного в мае того года Вселенской Патриархией запрещения.
   10 августа 1936 года, по смерти митрополита Антония (Храповицкого) как старейший по хиротонии архиерей РПЦЗ и первый заместитель почившего был избран первоиерархом РПЦЗ, председателем Архиерейских собора и Синода.
   22 июня 1941 года в покоях первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия был произведён обыск сотрудниками гестапо, в котором он слыл англофилом. Были произведены обыски в канцелярии Архиерейского синода и на квартире правителя дел синодальной канцелярии Григория Граббе. Митрополит Анастасий воздержался от издания какого-либо послания в связи с началом войны на территории СССР, хотя некоторая часть русских эмигрантов приветствовала начало войны между Германией и СССР, связывая с ним скорый крах большевистского режима в России. Отдельные иерархи, как то митрополит Западно-Европейский Серафим (Лукьянов) в послании от 22 июня 1941 года, а также архиепископ (впоследствии митрополит) Берлинский и Германский Серафим (Ляде), бывший этническим немцем, и некоторые другие клирики РПЦЗ поддержали "освободительный поход" вермахта против СССР, полагая коммунистический режим гораздо большим злом для России.
   Основной целью Синода в сношениях с германскими ведомствами было церковное возрождение на занятой вермахтом территории СССР. Но направленная в Рейхсминистерство церковных дел Анастасием 26 июня 1941 года просьба о разрешении ему на проезд в Берлин для обсуждения вопроса об организации на "восточных территориях" церковной власти была отклонена вследствие неприятия таких предложений другими ведомствами Третьего рейха.
   В сентябре 1944 года вместе с прочими архиереями и канцелярией Синода РПЦЗ переехал в Карлсбад, затем в Мюнхен.
   В Германии митрополит Анастасий имел несколько встреч с генералом Андреем Власовым, благословил создание Русской освободительной армии (РОА). 18 ноября 1944 года он присутствовал в Берлине на торжественном собрании, провозгласившем учреждение Комитета освобождения народов России (КОНР) и 19 ноября в берлинском соборе произнёс речь, посвящённую учреждению комитета. В связи с приближением советских войск митрополит Анастасий и сотрудники Синода при содействии генерала Власова выехали в Баварию.
   10 августа 1945 года патриарх Алексий I обратился к архипастырям и клиру "так называемой карловацкой ориентации" с призывом к покаянию в учинённом разделении: "Над теми, кто останется и на этот раз глухим к нашему отеческому призыву, будет подтверждено вышеупомянутое решение Священного Синода Русской Православной Церкви 1934 года". В октябре того же года митрополит Анастасий ответил посланием, в котором назвал положение Церкви в СССР несвободным, "льготы", предоставленные ей -- "слишком незначительными", неискренними и непрочными, констатировал, что в обмен на "долю свободы" Церковь в СССР должна была поступиться "своей внутренней независимостью".
   24 ноября 1950 года переехал из Мюнхена в Нью-Йорк (США). Сразу по переезду в США предпринимал попытки воссоединить с Архиерейским синодом Северо-Американскую митрополию, во главе которой в июне 1950 года стал митрополит Леонтий (Туркевич), но безуспешно.
   7 февраля 1964 года митрополит объявил о своем желании уйти на покой ввиду преклонного возраста и состояния здоровья.
  
   2. Антоний (Храповицкий) - с 16.08.1917 архиеп. Харьковский и Ахтырский; с 28.11.1917 в сане митрополита; с 30.05.1918 митр. Киевский и Галицкий; с 1919 г. в эмиграции; глава РПЦЗ; 22.06.1934 Синодом РПЦЗ запрещен в священнослужении; † 10.08.1936.
   Вики: 30 мая 1918 года избран митрополитом Киевским и Галицким; в июле избран председателем Всеукраинского церковного собора. В декабре 1918 года, после занятия Киева войсками Директории, был арестован наряду с архиепископом Евлогием (Георгиевским). Оба архиерея были отправлены поездом в заключение в униатский монастырь в Бучаче, где находились епископ Чигиринский Никодим (Кротков) и его иеродиакон Николай; позже переведён в монастырь в Белянах под Краковом. По освобождении некоторое время жил во Львове.
   Осенью 1919 года избран почётным председателем Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России, действовавшего на территориях, подконтрольных Белому движению.
   Покинул Россию в марте 1920 года, прибыв из Новороссийска в Афины, откуда перебрался на Афон, где планировал остаться, но пробыл около пяти месяцев.
   В сентябре 1920 года был вызван Петром Врангелем в Крым, откуда 6/19 ноября 1920 года эвакуировался вместе с его армией и другими беженцами в оккупированный Антантой Константинополь. В тот же день на борту корабля "Великий Князь Алексей Михайлович" вместе с митрополитом Одесским Платоном (Рождественским), архиепископом Полтавским Феофаном (Быстровым) и епископом Севастопольским Вениамином (Федченковым) принял участие в заседании Временного высшего церковного управления на Юге России. Этот день Русская зарубежная церковь рассматривает как начало своего существования.
   До своей кончины в 1936 году возглавлял Русскую православную церковь заграницей.
  
   3. Аполлинарий (Кошевой) - 22.10.1917 хирот. во еп. Рыльского, вик. Курской епархии; с 1918 г. еп. Белгородский, вик. Курской епархии; с 1919 г. в эмиграции; с 31.8.1921 управ. Североамериканской епархией; 1927 г. еп. Североамериканский и Сан-Францисский; с 14.05.1929 в сане архиепископа; † 19.06.1933.
   Вики: В начале января 1920 года выехал из Екатеринодара в Новороссийск; 16 января 1920 года на "архиерейском" грузовом пароходе "Иртыш" вместе с рядом других русских архиереев, архимандритов и священников (вместе с архиепископами Евлогием (Георгиевским) и Георгием (Ярошевским), епископами Митрофаном (Абрамовым) и Гавриилом (Чепуром)) отплыл из Новороссийска через оккупированный Антантой Константинополь и Салоники в Королевство сербов, хорватов и словенцев, эмигрировав из России в Югославию.
   В феврале 1923 года переехал в США.
   В 1927 году нараставшие трения между Священноначалием Русской Православной Церкви Заграницей и главой Алеутской и Северо-Американской епархии митрополитом Платоном (Рождественским) привели к открытому разрыву. Епископ Аполлинарий оказался единственным из американских архиереев, отказавшимся выходить из подчинения Зарубежной Церкви и был уволен митрополитом Платоном 1 февраля 1927 года.
   Архиерейский Синод РПЦЗ признал 31 марта 1927 года это увольнение неканоничным и назначил управляющим (утвержден 5 сентября) новосозданной Североамериканской епархией РПЦЗ. В подчинении архиепископа Аполлинария перешли около 60 приходов; в ведении Северо-Американской архиепископии осталось около 200.
  
   4. Гавриил (Чепур) - с 22.11.1911 еп. Акерманский, вик. Кишиневской епархии; с 1918 г. еп. Челябинский и Троицкий; эмигрировал в Югославию.
   Вики: 30 декабря 1909 года по представлении архиепископ Кишинёвского Серафима (Чичагова) определён и 17 января 1910 года рукоположён во епископа Измаильского, второго викария Кишинёвской епархии.
   С 22 ноября 1911 года -- епископ Аккерманский, первый викарий Кишинёвской епархии.
   После оккупации Бессарабии румынскими войсками в 1918 году, епископ Гавриил, которому было поручено временное управление Кишинёвской епархией, отказался исполнить канонически незаконное требование войти в юрисдикцию Румынской Православной Церкви, вследствие чего он и Измаильский епископ Дионисий (Сосновский) были насильственно высланы из Бессарабии. 20 июня 1918 года прибыл в Одессу.
   3 сентября 1918 года была образована Челябинская и Троицкая епархия и епископ Гавриил не позднее октября определён быть епископом Челябинским, но в связи с событиями гражданской войны прибыть к месту назначения не смог.
   16 (29) января 1920 года отплыл из Новороссийска через оккупированный Антантой Константинополь и Салоники в Королевство сербов, хорватов и словенцев, эмигрировав из России в Югославию.
   В конце 1920-х годов в связи с ухудшившимся состоянием здоровья оставил преподавательскую деятельность. Церковно-административной деятельностью за рубежом не занимался. В полемике с московской церковной властью не участвовал.
  
   5. Георгий (Ярошевский) - с 6.07.1916 еп. Минский и Туровский; с 25.04.1918 в сане архиепископа; с 1919 г. в эмиграции; возглавил ПАЦ; убит 8.02.1923.
  
   6. Гермоген (Максимов) - с 1918 г. еп. Аксайский, вик. Донской епархии; с 1922 г. в эмиграции; с 1942 г. возглавил "Хорватскую Православную Церковь"; расстрелян сербскими партизанами в 1945 г.
   Вики: Родился 10 января 1861 г.
   9 мая 1910 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан в сан епископа Аксайского, викарием Донской епархии.
   В пору Гражданской войны был казачьим архипастырем во Всевеликом Войске Донском.
   Эмигрировал из России в 1920 году.
   В мае 1942 года по предложению властей Независимого государства Хорватия (НГХ), основанного в апреле 1941 года при военной и политической поддержке стран "оси", согласился возглавить Хорватскую православную церковь, находившуюся в расколе с Сербской православной церковью.
   Осуждён архиерейским судом Русской зарубежной церкви как нарушающий права Сербской патриархии и исключён из состава Архиерейского синода РПЦЗ и запрещён в священнослужении.
   8 мая 1945 года, сразу по занятии Загреба коммунистическими силами Иосипа Броз Тито, вместе с другими русскими клириками Преображенского собора был арестован. 29 июня 1945 года состоялся суд Военного трибунала при коменданте Загреба под председательством капитана Р. Владе над 23 священнослужителями различных конфессий, в том числе шестью православными, и 35 мирянами; из них 49 человек были приговорены к смертной казни. Митрополита Гермогена обвинили в том, что он "принял должность и титул митрополита Загребского, а в перспективе и патриарха так называемой Хорватской Православной Церкви, которая была создана по приказу Павелича". Большую часть приговорённых расстреляли в лесу за городом на следующий день (по некоторым сведениям, 3 июля 1945 года).
  
   7. Дамиан (Говоров) - с марта 1916 г. еп. Ереванский, вик. Грузинской епархии; с 3.07.1917 еп. Петровский, вик. Саратовской епархии; с 1920 г. в эмиграции; † 19.04.1936.
   Вики: 26 апреля 1916 года в Тифлисе хиротонисан во епископа Ереванского, викария Грузинского экзархата.
   В годы Гражданской войны оказался на территории, занятой войсками Добровольческой армии генерала Деникина, а затем Русской армии генерала Врангеля. Активно поддержал белое движение.
   Вместе с остатками Русской армии Врангеля епископ Дамиан покинул Крым в ноябре 1920 года. Более года находился в Константинополе. Критиковал зарубежный епископат за то, что он занимается созданием бюрократического аппарата, а не практическими делами.
   Сетовал, что его инициативы и начинания не встречают отклика со стороны руководства Русской Зарубежной Церкви.
   В 1921 году переселился в Болгарию, надеясь там воплотить в жизнь свои начинания. Страны Балканского полуострова нуждались в духовенстве, и образованные священнослужители из России высоко ценились.
   Управляющий русскими приходами в Болгарии епископ Серафим (Соболев), вначале относившийся к начинанию скептически, также высоко оценил деятельность епископа Дамиана.
   Скончался 19 апреля 1936 года.
  
   8. Дионисий (Валединский) - с 21.04.1913 еп. Кременецкий, вик. Волынской епархии; с 1919 г. в эмиграции; с 1922 г. архиеп. Волынский и Кременецкий ПАЦ; с 27.02.1923 митр. Варшавский; с 22.06.1948 принят в общение с РПЦ; † 15.03.1960.
   Вики: Родился 4 (16) мая 1876 года в Муроме, в семье потомственных священнослужителей.
   В 1913 году решением Святейшего Синода был избран епископом Кременецким, викарием Волынской епархии, а 21 апреля 1913 года, в Фомино воскресенье, в Великой церкви Почаевской Лавры сонмом иерархов во главе с патриархом Антиохийским Григорием IV, пребывавшим в этот период в России с официальным визитом, была совершена его архиерейская хиротония.
   В августе 1918 года Указом Патриарха Тихона ему была поручена организация новообразованной Полесской епархии с кафедрой в городе Пинске.
   В 1918 году принимал участие во Всеукраинском церковном Соборе, где на него было оказано сильное давление, дабы принудить его объявить украинскую церковную автокефалию. Предпочёл возвратиться в Кременец, к месту своего служения.
   В 1919 году по Версальскому трактату было образовано суверенное Польское государство. В августе 1921 года в Варшаве планировалось проведение Съезда представителей православных приходов в Польше. В повестку дня Съезда должны были войти такие вопросы как: правовое положение Православной Церкви в Польше, организация церковно-общественных органов, организация приходов и др. Съезд не состоялся. Против его созыва выступил епископ Дионисий, опубликовав в газете свой отклик. Вскоре Кременецкая епархия отошла к Польше.
   В 1922 году состоялся польский церковный Собор с участием епископов отошедших к Польше православных епархий. Вопреки воле Патриарха Тихона, Собор принял конкордат с правительством Польши, а епископ Дионисий (Валединский) был назначен правящим архиереем Волынской епархии с возведением в сан архиепископа Волынского и Кременецкого.
   После трагической кончины митрополита Варшавского Георгия (Ярошевского), архиепископ Дионисий (Валединский) 27 февраля 1923 года был избран митрополитом Варшавским и Волынским и всея Православныя Церкви в Польше.
   С началом Второй мировой войны поддержал польские власти. 1 сентября 1939 года митрополит Дионисий обратился к верующим с призывом к защите Отечества от немцев, приводя пример православных патриотов из истории Речи Посполитой (Адама Киселя и Константина Острожского).
   В период оккупации Польши Германией, в 1939 году митрополит Дионисий был арестован гестапо, но затем был освобождён немцами. В сентябре 1940 года он вернулся к управление Церковью в Генерал-губернаторстве.
   В период немецкой оккупации Украины Дионисий явился учредителем Украинской автокефальной православной церкви.
   С наступлением советских войск в июле 1944 года эвакуировался по предписанию немецких властей. Вернулся в Польшу 25 апреля 1945 года и вступил в управление Церковью. В обращении от 5 июня 1945 года призвал духовенство к молитве за "демократическую Польшу, её власти и воинство". Однако польские коммунистические власти последовательно стремились к смещению митрополита с занимаемой должности. 27 марта 1947 года он был вызван в Министерство общественной администрации, где от него потребовали "добровольно" оставить митрополичью кафедру. В связи с его отказом, после консультаций с властями СССР, польское правительство приняло решение отправить митрополита под домашний арест. Власти создали временную Правящую коллегию по делам управления Польской Автокефальной Православной Церкви под председательством архиепископа Белостокского и Бельского Тимофея (Шрёттера).
   В июне 1948 года церковная делегация во главе с архиепископом Тимофеем посетила Москву; в ходе визита 22 июня последовало постановление патриарха Алексия I и Священного синода о восстановлении канонического общения с Польской православной церковью и предоставлении ей самостоятельного управления. По утверждении этого постановления Польская православная церковь обрела свою каноническую автокефалию. "Оказавшись в положении пастыря, оставленного овцами", митрополит 22 августа 1948 года направил патриарху Алексию письмо, в котором покаялся во всех канонических преступлениях, совершенных им против Русской православной церкви, просил не лишать его "литургического и канонического общения с Великой Матерью-Церковью Российской".
   Определением от 9 ноября 1948 года патриарх Алексий I и Святейший синод постановили "считать восстановленным каноническое общение митрополита Дионисия с Матерью-Русской Церковью, сохранив за ним сан митрополита, но без титула "Блаженнейший", полученного им в период выхода из юрисдикции Московской Патриархии".
   После этого к исполнению обязанностей Предстоятеля митрополит Дионисий допущен не был. В мае 1951 года митрополиту было предписано оставить Варшаву и переселиться в город Сосновец близ Катовице. Несмотря на многочисленные ходатайства, обращенные к государственным и церковным властям, он пребывал в Сосновце до мая 1958 года. Последние неполных два года провёл в Варшаве, в приходском доме при храме Святого Иоанна Лествичника на Воле.
   Пребывая на покое, митрополит Дионисий поддерживал регулярную письменную связь с патриархом Алексием I.
   Скончался 15 марта 1960 года в Варшаве и похоронен на Вольском православном кладбище.
  
   9. Евлогий (Георгиевский) - с 14.05.1914 архиеп. Волынский и Житомирский; с 1919 г. в эмиграции; с марта 1921 г. управ. русскими западноевропейскими приходами; с 10.06.1930 уволен от управления; с 1931 г. в юрисдикции Конст. П.; 2.09.1945 воссоединился с РПЦ; † 8.08.1945.
   Вики: В 1918 году член Всеукраинского Православного Церковного Собора и Высшей Церковной Рады. Весной получил от Патриарха указание поехать в Киев и провести выборы Киевского митрополита вместо убиенного митрополита Владимира (Богоявленского); 30 мая 1918 года на киевскую кафедру был избран Антоний (Храповицкий).
   После занятия Киева войсками Директории, 4 декабря (17 декабря) 1918 года, в Киевской Лавре был арестован; митрополит Киевский Антоний (Храповицкий) был арестован на следующий день. Оба были отправлены поездом в заключение в униатский монастырь в Бучаче, где находились епископ Чигиринский Никодим (Кротков) и его иеродиакон Николай; позже также были привезены из Почаева архимандрит Виталий (Максименко) и иеромонах Тихон (Шарапов).
   По освобождении, Антоний и Евлогий, опасаясь бандитизма на Волыни, решили остаться в руках поляков, которые теснили петлюровские войска; на Троицу 1919 года (27 мая ст. ст.) были вновь арестованы польскими жандармами и доставлены в Станислав, где их приютил Николай Семёнович Серебреников; потом препровождены во Львов, где были водворены в резиденцию униатского митрополита Андрея Шептицкого, до Февральской революции находившегося в русском плену. Шептицкий оказал им гостеприимство и посоветовал обратиться с петицией об освобождении к Клемансо, что и было исполнено узниками, которых, однако, вскоре перевезли в Краков.
   ... в конце августа 1919 года прибыли в Новороссийск, где были восторженно встречены.
   16 (29) января 1920 года на "архиерейском" грузовом пароходе "Иртыш" вместе с рядом других русских архиереев, архимандритов и священников отплыл из Новороссийска через оккупированный Антантой Константинополь и Салоники в Королевство сербов, хорватов и словенцев, эмигрировав из России в Югославию.
   29 августа 1945 года митрополитом Николаем (Ярушевичем), специально для сего прибывшим в Париж, был совершён акт воссоединения с Московским Патриархатом митрополита Евлогия и его викариев Владимира (Тихоницкого) и Иоанна (Леончукова).
   7 сентября 1945 года состоялось решение Священного Синода РПЦ о воссоединении митрополита Евлогия с Московским Патриархатом в должности Экзарха Западно-Европейских православных церквей; но отпускная грамота от Константинопольского Патриарха получена не была, паства же Экзархата в большинстве не сочувствовала такому шагу.
   Скончался ранним утром 8 августа 1946.
  
   10. Евсевий (Гроздов) - с 17.04.1912 еп. Псковский и Порховский; с 25.04.1918 в сане архиепископа; с 1924 г. управ. Нарвской епархией; † 12.08.1929.
   Вики: В августе 1919 года покинул Псков вместе с отступавшими войсками Северо-западной армии, 12 сентября 1919 года прибыл в Эстонию.
   10 сентября 1924 года представителями от 31 русского прихода Эстонии единогласно избран на Нарвскую архиерейскую кафедру с условиями: принятие эстонского гражданства и согласие Московского патриархата на переход в Эстонскую митрополию.
   С 1 декабря 1925 -- архиепископ Нарвский и Изборский. Ему стали подчиняться русские приходы Эстонии и Печорского уезда, исключая Псково-Печерский монастырь. Состоял членом синода Эстонской Апостольской Православной Церкви.
   Скончался 12 августа 1929 года на даче в Нарва-Йыэсуу.
  
   11. Мелетий (Заборовский) - с 26.01.1916 еп. Забайкальский и Нерчинский; с 1929 г. еп. Харбинский; с 1939 г. митр. Харбинский и Маньчжурский; † 6.04.1946.
   Вики: В 1920 году эмигрировал в Маньчжурию и обосновался в Харбине, с 1922 года епископ Харбинский, заведующий Благовещенским подворьем Русской духовной миссии в Китае (юрисдикция Русской Православной Церкви Заграницей).
   С 1 апреля 1931 года, по смерти митрополита Мефодия, возглавлял вновь образовавшуюся епархию Харбинскую.
   При управлении митрополитом Мелетием Харбинская епархия достигла расцвета в своей хозяйственной деятельности.
   В 1944 году запретил пастве выполнять требования японских властей, противоречащие основным положениям православной веры.
   В 1945 году, вместе с большинством Дальневосточного клира и паствы был принят в Московский Патриархат.
   Скончался 6 апреля 1946 года в Харбине и погребен в Благовещенском миссионерском храме (взорван в 1970 году).
  
   12. Мефодий (Герасимов) - с 1918 г. архиеп. Оренбургский и Тургайский; с 1919 г. в эмиграции; с 1920 г. архиеп. Харбинский; с 1929 г. в сане митрополита; † 11.10.1929.
   Вики: 2 июня 1894 года епископом Макарием (Невским) и епископом Шацким Александром хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии.
   В феврале 1920 года эмигрировал вместе с отступавшей Белой армией и поселился в Харбине.
   24 марта 1922 года указом Временного Церковного Управления Заграницей назначен архиепископом учреждённой тогда же Харбинской и Цицикаркой епархии с предписанием организовать при себе временное епархиальное управление. 15 августа определением Временного Церковного Управления Заграницей постановил "епископа Харбинской епархии впредь именовать епископом Харбинским и Маньчжурским".
   При его правлении в епархии начали действовать 22 храма, благотворительный отдел при епархиальном совете, попечительство о бедном духовенстве, приют с бесплатными аптекой и амбулаторией, богословско-миссионерские курсы в приходах.
   В 1929 году возведён в сан митрополита и награждён крестом на клобук.
   Скончался 28 марта 1931 года от сердечного приступа, похоронен в склепе харбинского Свято-Николаевского собора (в 1966 г. разрушен).
  
   13. Митрофан (Абрамов) - с 5.07.1916 еп. Сумской, вик. Харьковской епархии; † 20.06.1918.
   Вики: В 1920 году эмигрировал из Крыма в Югославию.
   В 1922 году принят в клир Сербской православной церкви.
   Был назначен настоятелем монастыря Высокие Дечаны и был там начальником духовного училища ("Монашка школа").
   В 1937 году ему присужден югославский орден Святого Саввы 2-й степени.
   В 1941 году, вскоре после разгрома югославской армии ученики, наставники и директор монастырской школы Митрофан (Абрамов) уехали из лавры в Сербию. Принял схиму с именем Макарий.
   Скончался 4 ноября 1945 года в Белграде.
  
   14. Михаил (Богданов) - с 11.07.1914 еп. Самарский и Ставропольский; с 1918 г. в эмиграции; с 1919 г. еп. Владивостокский; † 1925.
   Вики: 30 августа 1907 года хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. 11 июля 1914 года -- епископ Самарский и Ставропольский. В начале 1918 года, в ответ на притязания большевиков на церковное имущество, епархиальное управление под водительством владыки выработало текст воззвания о недопущении поругания святынь и организовало 28 января 1918 года многолюдный крестный ход. 8 июня 1918 года Самара была занята чехословацким корпусом, и власть перешла к Комучу. Однако 7 октября Красная Армия вновь взяла город и епископ Михаил уехал на восток вместе с отступающей белой армией. С декабря 1918 года епископ Михаил принял на себя управление Владивостокской епархией. Под ударами большевиков войска Приамурского Земского Правительства были разгромлены и осенью 1922 года епископ Михаил покинул Россию. Скончался 9 июля 1925 года в Харбине.
  
   15. Михаил (Краснодемянский) - с 3.07.1911 еп. Александровский, Ставропольской епархии; с 1920 г. в эмиграции; † 1925.
   Вики: Михаил (Космодемьянский)
   12 (25) мая 1911 года было учреждено Александровское викариатство Ставропольской епархии; архимандрит Михаил был избран первым викарием. 3 (16) июля 1911 года в Андреевском кафедральном соборе в Ставрополе состоялась его хиротония во епископа Александровского, викария Ставропольской епархии.
   Приветствовал февральскую революцию. В своей пасхальной проповеди сравнил самодержавие с "дьявольскими цепями", которыми была окована вся жизнь граждан России.
   В мае 1919 года принял участие в Юго-Восточном организационном соборе, состоявшимся в Ставрополе. На 4-м заседании избран кандидатом в члены Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России (ВВЦУ).
   С 1920 года в эмиграции, участник Карловацкого собора 1921 года, член Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей.
   Скончался 9 (22) сентября 1925 года в монастыре Гргетег в Сербии.
  
   16. Платон (Рождественский) - с 13.08.1917 митр. Тифлисский и Бакинский; с 22.02.1918 митр. Херсонский и Одесский; с 1920 г. в эмиграции; с сент. 1923 г. управ. Североамериканской епархией; с 16.09.1924 уволен от управ. Североамериканской епархией, но указа не исполнил; 16.08.1933 запрещен в священнослужении; † 20.04.1934; 19.04.1946 запрещение посмертно снято.
   Вики: 3 июня 1902 года хиротонисан во епископа Чигиринского, второго викария Киевской епархии.
   14 января 1918 года избран на Херсоно-Одесскую кафедру 3-м Чрезвычайным Херсонским Собором; утверждён митрополитом Херсонским и Одесским 22 февраля 1918 года. Представитель Патриарха на Всеукраинском Православном Церковном Соборе.
   Летом-осенью 1920 года исполнял обязанности Председателя ВВЦУ. Вместе с русским беженцами покинул Крым и принял участие в заседании ВВЦУ на борту корабля "Великий князь Александр Михайлович". Таким образом, митрополит Платон стоял у истоков РПЦЗ.
   В ноябре 1920 года попросил перевода в Америку для решения церковных дел. Согласно протоколу заседания ВВЦУ о 11 января 1921 года попросился в четырёхмесячный отпуск в Северную Америку, что ему было разрешено. В начале апреля 1921 года отбыл к месту назначения.
   Для решения возникших в Северо-Американской епархии проблем Патриарх Тихон намечал отправить в Америку архиепископа Евлогия (Георгиевского), но узнав, что Зарубежное ВВЦУ направило в Америку митрополита Платона (Рождественского), согласился с этим назначением, выразив в своём письме о 12 июня 1921 года надежду, что это назначение водворит там мир.
   16 (29) сентября 1923 года указом патриарха Тихона назначен управляющим Алеутской и Североамериканской епархией.
   Указом патриарха Тихона от 16 января 1924 года был уволен с Американской кафедры в связи с его выступлениями, которые расценивались как политические и антисоветские. При этом вопрос о преемнике митрополита остался открытым. В этих условиях митрополит Платон остался управлять епархией и не подчинился указу из Москвы.
   С 20 марта (2 апреля) по 22 марта (4 апреля) 1924 года в Детройте было созвано собрание клира и мирян Северо-Американской епархии (первоначально без участия митрополита Платона), постановившее "временно объявить Русскую Православную епархию в США самоуправляющейся Церковью"; митрополит Платон был избран её главою, ему было вверено доверительное управление имуществом всех церквей.
   2 февраля 1927 года митрополит Платон поручил своему викарию архиепископу Евфимию учредить новую Церковь -- "Святую Восточную Православную Кафолическую и Апостольскую Церковь в Северной Америке".
   31 марта 1927 года Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение освободить его от управления Североамериканской епархией и запретить священнослужение в ее пределах. Основания для этого состояли в том, что митрополит Платон, назначенный привести в порядок дела в Северной Америке, еще больше запутал их. 1 апреля 1927 года Архиерейский Синод направил пастве в Северной Америке послание, где митрополит Платон обвинялся в непослушании Синоду, в бунте, в развале дел епархии. 8 сентября 1927 года митрополит Платон был окончательно запрещен в священнослужении.
   В 1933 году, не желая давать Временному Патриаршему Священному Синоду подписки о политической лояльности, объявил Американскую церковь автономной. В ответ, по докладу в Патриархию архиепископа Вениамина Федченкова от мая 1933 года, Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) и Временный Синод при нём 16 августа постановили предать его суду архиереев с запрещением в священнослужении впредь до раскаяния или до церковно-судебного о нём решения. Этому решению также не подчинился. 22 ноября правящим архиереем Северо-Американской епархии был назначен Вениамин (Федченков), в то время как практически вся паства и духовенство епархии остались под управлением митрополита Платона.
   Скончался 20 апреля 1934 года, находясь вне общения с Московской Патриархией.
  
   17. Сергий (Петров Стефан) - с 22.12.1913 еп. Сухумский; с 1917 г. в эмиграции; † 11.01.1935
   Вики: 12 февраля 1899 года в Крестовой церкви архиерейского дома хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии.
   С 1920 года -- в эмиграции. После эвакуации из Константинополя прибыл в Сербию в ведение Высшего Церковного Управления за границей, где проживал в Монастыре Привина-Глава.
   Член ВЦУ за границей, Русского Всезаграничного Церковного Собора 1921 года (отказался обсуждать вопрос о монархии с упоминанием династии), Архиерейского Синода и Архиерейских Соборов РПЦЗ 1923 и 1929 годов.
   Скончался 11 (24) января 1935 года.
  
   18. Феодосий (Феодосиев) - с 1918 г. архиеп. Смоленский и Дорогобужский; с 1919 г. в эмиграции; с 1922 г. архиеп. Виленский и Лидский ПАЦ; с 1939 г. на покое; † 1942.
   Вики: 23 марта 1903 года архиепископом Новгородским Гурием (Охотиным) хиротонисан во епископа Кирилловского.
   С 1920 года временно управлял Одесской епархией, боролся с обновленчеством, неоднократно повергался преследованию со стороны большевиков.
   В 1923 году выехал в Варшаву и перешел в юрисдикцию Польской Православной Церкви.
   Осенью 1939 года, после ликвидации Польши и передачи Виленской области Литве, в Вильно возвратился митрополит Елевферий (Богоявленский). Митрополит Феодосий в декабре 1939 года воссоединился с Московской Патриархией в сане архиепископа на покое. Проживал до кончины [20 ноября 1943 г.] в виленском Свято-Духовом монастыре, где и был похоронен.
  
   19. Феофан (Быстров) - с 1918 г. архиеп. Полтавский и Переяславский; с 1919 г. в эмиграции; † 9.02.1940.
   Вики: 22 февраля 1909 года был хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии.
   В ноябре 1920 года эмигрировал в Константинополь.
   ... в 1926 году разорвал общение с РПЦЗ из-за различного толкования догмата об искуплении.
   Скончался 19 февраля 1940 года; погребён на общественном кладбище на окраине Лимре. На похороны его никто из известных епископов не приехал, а митрополит Евлогий (Георгиевский) прислал телеграмму, в которой повелел хоронить архиепископа как простого инока. Но похоронили его всё же в архиерейском облачении.
  
   20. Феофан (Гаврилов) - с 1917 г. еп. Курский и Обоянский; с 1919 г. в эмиграции.
   Вики: В 1920 году через Константинополь и Фессалоники эвакуировался в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, вывез чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери, с которой объезжал русские приходы по всей Западной Европе.
   В 1941 году переселился в Свято-Николаевский женский монастырь Ново-Хопово, отказался возглавить раскольническую Хорватскую православную церковь.
   Раздел 2. Вне пределов СССР
  
   1. Александр (Немоловский) - с 6.07.1916 еп. Канадский; с 1918 г. еп. Алеутский и Североамериканский; с 1921 г. выехал в Константинополь, затем на Афон; с 11.12.1936 архиеп. Брюссельский и Бельгийский Конст. П.; с 1940 г. в немецкой тюрьме; с 1945 г. вернулся в МП и поставлен архиеп. Берлинским и Германским; с 16.11.1948 архиеп. Брюссельский и Бельгийский; с 28.11.1959 в сане митрополита; † 11.04.1960.
   Вики: 25 ноября 1901 года епископом Ямбургским Сергием (Страгородским) рукоположен во иерея-целибата и направлен для служения в Катасакуа-Филадельфийский приход (США).
   15 ноября 1909 года в Александро-Невской лавре рукоположён во епископа Аляскинского, викария Североамериканской епархии.
   II Всеамериканским Собором, собравшимся в Кливленде 25--28 февраля 1919 года, избран правящим епископом Североамериканской епархии. В связи со сложностью передачи сообщений в Россию это решение было утверждено Патриархом Тихоном 7 сентября 1920 года.
   После приезда в США митрополита Платона (Рождественского) передал тому управление епархией, переживавшей тогда глубокий кризис, и 4 августа 1922 года уехал из Америки.
   В 1922--1927 годы проживал в Константинополе, участвовал в работе Всеправославного совещания (1923); затем был выдворен турецкими властями и переехал в тогда русский по составу насельников Андреевский скит на Афоне.
   В 1928 году перешёл в подчинение митрополита Евлогия (Георгиевского) (в тот период признававшего Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)).
   17 февраля 1931 года вместе с митрополитом Евлогием был принят в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.
   11 декабря 1936 года Вселенским Патриархом Вениамином возведён в сан архиепископа, назначен управлять Брюссельской и Бельгийской епархией.
   После оккупации в мае 1940 года Бельгии Германией, 4 ноября 1940 года после совершения литургии был арестован сотрудниками Гестапо и доставлен в Берлин. Благодаря ходатайству митрополита Берлинского и Германского (РПЦЗ) Серафима (Ляде) был освобождён и до конца войны проживал в Берлине.
   23 октября 1945 года, как и ранее митрополит Евлогий, был принят в Московский Патриархат; с марта по сентябрь 1946 года архиепископ Берлинский и Германский.
   В июле 1946 года посетил СССР, в том числе Москву и Киев.
   28 ноября 1959 года был возведён в сан митрополита.
   Скончался 11 апреля 1960 года в Брюсселе. Похоронен на Иксельском кладбище города.
  
   2. Владимир (Тихоницкий) - с 3.06.1907 еп. Белостокский, вик. Гродненской епархии; с 1917 г. в эмиграции; с 1918 г. управ. Гродненской епархией; с 1923 г. в сане архиепископа; с 1923 г. отстранен от управ. Гродненской епархией польскими властями и выслан во Францию; 10.06.1930 врем. управ. русскими церквами в Западной Европе; с 9.03.1946 перешел в Конст. П.; † 1959.
   Вики: 3 июня 1907 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Белостоцкого, викария Гродненской епархии.
   В сентябре 1918 года вернулся в Гродно, управлял Варшавской, Гродненской и Холмской епархиями, противодействовал автокефалистским устремлениям Польской православной Церкви, вследствие чего был отстранён от управления епархией и в 8 января 1923 года был тайно вывезен и заточён в дерманском Троицком монастыре. В феврале 1923 года был обвинён в соучастии в убийстве автокефального митрополита Георгия (Ярошевского) архимандритом Смарагдом (Латышенко), но был оправдан судом.
   30 ноября 1923 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.
   14 октября 1924 года был выдворен польским правительством в Чехословакию; по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского), прибыл в Ниццу и был в январе 1925 года назначен архиепископом Ниццким, управляющим викариатством Южной Франции и настоятелем Свято-Николаевского собора. 10 июня 1930 года, ввиду отстранения (по политическим причинам) решением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) митрополита Евлогия от управления русскими церквами в Западной Европе, ему было поручено временное управление ими; решению не подчинился, как и митрополит Евлогий, перейдя в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольской церкви.
   В конце августа 1945 года митрополитом Николаем (Ярушевичем), вместе с Экзархом Евлогием, был принят в юрисдикцию Московского Патриархата. По смерти митрополита Евлогия (8 августа 1946 года) принял управление Экзархатом на основании завещательного распоряжения митрополита Евлогия от 1943 года и отказался исполнять указ Московского Патриарха Алексия I от 9 августа 1946 года о присоединении к Московской Патриархии; остался с большинством приходов во Франции в юрисдикции Константинопольского патриархата.
  
   3. Елевферий (Богоявленский) - с 1917 г. управ. Литовской епархией; с 28.06.1928 архиеп. Литовский и Виленский; с 24.12.1930 врем. управ. русскими западноевропейскими приходами; † 31.12.1940.
   Вики: В связи с избранием в июне 1917 года архиепископа Тихона (Беллавина) на Московскую кафедру указом Святейшего синода от 28 июня 1917 года был назначен управляющим Литовской епархией.
   С ноября 1918 года жил в Вильно, с 1919 года председатель Литовского епархиального совета.
   Оказался в независимой Польше (Вильно был оккупирован и в марте 1922 года аннексирован Польшей). Противостоял автокефалистским тенденциям в Польской православной церкви и сохранял верность юрисдикции Московской патриархии. Вследствие непризнания им автокефалии Польской церкви в ночь с 13 на 14 октября 1922 года был задержан польскими властями в Свято-Духовом монастыре в Вильно и помещён в католический монастырь молчальников (камальдулов) в местечке Беляны близ Кракова, где находился до начала февраля 1923 года. В феврале 1923 года был освобождён и выслан из Польши в Литву.
   Осенью 1928 года получил приглашение от заместителя местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) прибыть в Москву и доложить о положении Православной церкви в Литве и Польше. Находясь в Москве, 28 ноября 1928 года был возведён в сан митрополита Литовского и Виленского. Воспоминания о своей поездке он изложил в книге "Неделя в патриархии". По словам историка Андрея Кострюкова, "вне всякого сомнения, гражданин другой страны, архиерей мог услышать и увидеть в Москве только то, что ему дозволено было слышать и видеть. В Россию его пустили не для того, чтобы показывать правду. Кроме того, митрополит Елевферий, помнящий былую Русь, несомненно мечтающий о величии Русской Церкви и искренне преданный митрополиту Сергию, увидел в России то, что хотел увидеть".
   Указом митрополита Сергия и Синода от 24 декабря 1930 года в связи с переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) и большинства его приходов в юрисдикцию Константинопольской православной церкви и отказом епископа Владимира (Тихоницкого) принять управление был назначен временно управляющим Западно-Европейскими русскими приходами (пожелавшими остаться в ведении Московской патриархии); с 30 апреля 1931 года управляющий.
   После передачи Литве части польской территории Союзом ССР 2 ноября 1939 года вернулся в Вильнюс.
   Скончался вечером 31 декабря 1940 года.
  
   4. Илия-Мар (Геваргизов) - с 1914 г. еп. Супругамский и Урмийский; с 1921 г. в РПЦЗ; † 1928.
   Вики: Епископ Илия (также Абун Мар Элия Абрахам или Абрагамов или Геваргизов)
   Родился в 1858 году, родом из сирохалдеев (айсор). В его семье до него было 12 несторианских епископов, так как по несторианскому закону, сан епископа переходил из рода в род.
   25 марта 1898 года в праздник Благовещения в Санкт-Петербурге вместе с епископом Ионой и другими представителями сиро-халдейского народа воссоединён с Православной Церковью и после этого служил в учреждённой тогда же Урмийской (Персидской) духовной миссии.
   25 января 1904 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Тер-Гяварского, викария престарелого Мар-Ионы.
   В 1921 году, поскольку общение с Патриархом Московским Тихоном стало невозможным, Епископ Илия вступил в общение, а затем и присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей.
   Скончался в декабре 1928 года в Урмии.
  
   5. Иннокентий (Фигуровский) - с 3.06.1902 еп. Переславский, вик. Владимирской епархии; с марта 1918 г. архиеп. Пекинский; † 28.06.1931.
   Вики: С 3 октября 1896 года Начальник 18-й Русской духовной Миссии в Пекине.
   РП: В течение 33 лет управлял Пекинской миссией. В марте 1918 г. переименован в архиепископа Пекинского.
  
   6. Серафим (Лукъянов) - с 11.08.1917 врем. управ. Финляндской епархией; с 17.01.1918 еп. Финляндский и Выборгский; с 1920 г. в сане архиепископа; с 1921 г. глава автономной Православной Церкви в Финляндии; с 1923 г. сведен с кафедры за нежелание переходить в юрисдикцию Константинопольской Церкви; с 1927 г. в РПЦЗ; 31.08.1945 воссоединился с МП; с 9.08.1946 экзарх Западной Европы в сане митрополита; с 15.11.1949 на покое; † 18.02.1959.
  
   7. Сергий (Тихомиров) - с 19.05.1912 еп. Японский; с 1921 г. в сане архиепископа; с 1931 г. в сане митрополита; с 4.09.1940 на покое; † 11.08.1945.
   Вики: 4 сентября 1940 года митрополит Сергий под давлением японских властей, запретивших неяпонцам возглавлять религиозные организации, вынужден был уйти на покой, передав временное управление делами Церкви мирянину Арсению Ивасава, пользовавшемуся доверием военных кругов Японии. В мае 1945 года арестован по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Через 40 дней был отпущен на свободу, однако его здоровье было окончательно подорвано. 10 августа 1945 года он скончался. Похоронен в Токио на кладбище Янака рядом с архиепископом Николаем (Касаткиным).
  
   8. Пантелеимон (Рожновский) - с 1918 г. еп. Пинский и Новогрудский; в 1922 г. в ссылке; с 1940 г. еп. Гродненский и Барановичский; с 1941 г. архиеп. Минский и Белорусский; с марта 1942 г. в сане митрополита; с мая 1942 г. епархией не управ.; † 30.12.1950.
   Вики: Родился 27 октября (8 ноября) 1867 г.
   2 июня 1913 года хиротонисан во епископа Двинского, викария Полоцкой епархии.
   С 1921 года епископ Пинский и Новогрудский.
   В 1922 году на Польском соборе в Варшаве выступил против автокефалии Польской православной церкви, навязываемой властями; был лишён кафедры и сослан в Мелецкий, а затем в Жировицкий монастырь.
   Перед наступающими в сентябре 1939 года советскими войсками выехали за границу гродненский епископ Савва (Советов) и викарный епископ виленской епархии Матфей (Семашко). В этих условиях епископ Пантелеимон сообщил духовенству Гродненской епархии, что принимает на себя управление ею. В начале октября 1939 года написал в Московскую патриархию просьбу о присоединении к Русской православной церкви и о возвращении его на Пинско-Новогрудскую кафедру. Митрополит Сергий (Страгородский) 17 октября 1939 года назначил его епископом Пинским и Новогрудским.
   В условиях оккупации возглавил Православную Церковь на территории учреждённого Германией Генерального комиссариата Белоруссия (в составе Рейхскомиссариата Остланд). В марте 1942 года вместе с епископом Венедиктом (Бобковским), на Соборе Белорусской Православной Церкви, учредил Белорусскую митрополию и стал митрополитом. Германские власти поставили ряд условий, которые потребовали выполнить, главным из которых было провозглашение автокефалии Белорусской православной церкви, отделение её от Московского Патриархата. Принял поставленные ему условия с оговоркой, по существу полностью противоречащей им: отделение может состояться только после того, как Белорусская Церковь организуется, созреет для автокефалии и будет признана в таковом качестве прочими поместными Церквами -- условия, фактически отменявшие автокефалию и оставлявшие, хотя и номинально, Белорусскую Церковь в ведении Московского Патриархата. Белорусские коллаборационисты, руководствуясь политическими соображениями, настаивали на немедленном объявлении автокефалии, замене священников русской национальности на белорусов, белоруссизацию Церкви. Владыка, который на первое место ставил религиозно-богословские принципы, противился этим изменениям, последовательно отказываясь от объявления автокефалии, ведения проповедей на белорусском языке и т. д. Коллаборационисты писали многочисленные жалобы и доносы в генеральный комиссариат Белоруссии, в результате чего был в мае 1942 года отстранён немцами от руководства Белорусской церковью и сослан в Жировичский монастырь. Стремясь оторвать православных белорусов от России, немецкие власти оказывали сильное давление на местный епископат, желая добиться от верующих провозглашения автокефалии. Руководство церкви всячески саботировала и затягивало выполнение этого требования, заявляя, что без митрополита не могут принимать такие решения. Также саботировалось решение собрания представителей Минской и Новогрудской епархии, названное ими Всебелорусским церковным собором, касающееся обращения к предстоятелям Восточных Церквей с просьбой признать автокефалию Белорусской Церкви. В результате в апреле 1943 года митрополит Пантелеимон был возвращён в Минск, однако, обращения так и не были отправлены. В мае 1944 года собрал епископский собор, объявивший незаконными решения т. н. "Всебелорусского церковного собора" 1942 года на основании того, что оккупационными властями на него не были допущены Пантелеимон и Венедикт. В 1944 году был вывезен в Германию, где в феврале 1946 года вместе с иными белорусскими епископами вошёл в состав клира Русской Православной Церкви заграницей. Проживал в лагере Ди-Пи Шлейсгейм близ Мюнхена. Скончался 30 декабря 1950 года в Мюнхене.
   Похоронен на кладбище Фельдмохинг близ Мюнхена.
  
   Раздел 3. Убиты
  
   Здесь я должен сделать предупреждение. Этот и следующий разделы (а также соответствующие разделы части 3) читать тяжело. Не советую делать это из праздного любопытства. В любом случае не стоит читать эти разделы слишком много подряд, очень тягостное впечатление они оставляют. Православным немного легче, можно молиться.
  
   1. Андроник (Никольский) - с 1915 г. архиеп. Пермский и Соликамский; 20.06.1918 замучен.
  
   Вики: 17 июня 1918 года был арестован. В ночь на 20 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений. (Духовенство, из страха перед большевиками, фактически пренебрегло этим запретом). Владыка отказался, его заставили копать себе могилу и лечь в неё. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыря и закопали могилу.
  
   2. Василий (Богоявленский) - с 5.10.1916 архиеп. Черниговский и Нежинский; замучен 27.08.1918.
  
   РП: Скончался в 1919 году на пути в Пермь, куда он ехал по поручению Св. Синода расследовать дело епископа Пермского Андроника. Скончался мученически, был сброшен в воду на Камском мосту.
  
   Вики: После произведения следствия Владыка с другими членами комиссии выехал из Перми, однако их поезд 27 августа 1918 года был остановлен между Пермью и Вяткой. В вагон ворвались красноармейцы, убили членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого владыку сбросили с Камского моста в реку. Тело архиепископа похоронили местные крестьяне, но когда к его могиле начались паломничества, большевики выкопали тело священномученика и сожгли его.
  
   3. Владимир (Богоявленский) - с 23.11.1915 митр. Киевский и Галицкий; убит 7.02.1918.
  
   Вики: Вечером 25 января 1918 года к митрополиту, жившему в Киево-Печерской Лавре, пришли пять вооружённых солдат во главе с матросом. Ранее монахами Лавры, недовольными своим архипастырем и подстрекаемыми жившим в Лавре архиепископом Алексием (Дородницыным), был пущен слух, что у митрополита хранятся деньги киевских храмов, и пришедшие требовали, чтобы он их отдал.
   В церковной среде широко распространилось мнение, что митрополит Владимир пал от рук захвативших Киев и Киево-Печерскую Лавру большевиков.
  
   4. Гермоген (Долганов) - с 8.03.1917 еп. Тобольский; утоплен 29.06.1918.
  
   Вики: 3 января 1912 года был уволен императором от присутствия в Синоде; ему было предписано выехать во вверенную ему епархию. Отказался подчиниться этому распоряжению, давал интервью газетам, в которых критиковал членов Синода. В результате 17 января 1912 был уволен от управления епархией и направлен в Жировицкий монастырь.
   С 8 марта 1917 года -- епископ Тобольский и Сибирский; назначен на этот пост как "жертва старого режима". Сохранил монархические убеждения, призывал паству "сохранять верность вере отцов, не преклонять колена перед идолами революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души космополитизмом, интернационализмом, коммунизмом, открытым безбожием и скотским гнусным развратом".
   Обвинён советскими властями в симпатиях к находившемуся в Тобольске Николаю II. 15 апреля 1918 в Тобольске прошёл большой крестный ход, после окончания которого епископ был помещён под домашний арест.
   Затем был отправлен в Екатеринбург, куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму.
   Тобольский епархиальный съезд направил в Екатеринбург делегацию, которая просила выпустить епископа под залог. В состав делегации входили:
   протоиерей Ефрем Долганёв, брат епископа Гермогена;
   священник Михаил Макаров;
   присяжный поверенный Константин Александрович Минятов.
   Делегация выплатила установленный залог в размере десяти тысяч рублей (первоначально власти требовали сто тысяч), однако епископ не был освобождён, а члены делегации оказались сами арестованы и вскоре расстреляны.
   В июне 1918 епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицера Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход "Ермак". Все узники, кроме епископа и о. Петра были расстреляны на берегу, близ села Покровское. Владыка Гермоген и о. Пётр погибли несколько позднее.
   Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход "Ока", который направился к Тобольску. На пути к этому городу священнослужители были утоплены в реке Туре.
  
   5. Дионисий (Сосновский) - с 13.11.1914 еп. Измаильский, вик. Кишиневской епархии; убит в 1918 г.
  
   Вики: После оккупации Румынией Бесарабии, вынужден был уехать в Россию. Недалеко от Киева на железнодорожной станции "Вятка" был схвачен и 4 февраля 1918 года убит большевиками.
  
   РП: В начале 1918 года переехал в Киев, где и скончался в конце 1918 года (по сведениям протопресвитера М. Польского "был изрублен шашками на ст. Вятка" в годы Гражданской войны).
  
   6. Евгений (Мерцалов) - с 14.06.1912 еп. Юрьевский, вик. Владимирской епархии; с 1919 г. еп. Олонецкий; убит ок. 1920 г.
   Вики: Скоропостижно скончался в 1920 году.
  
   http://www.vladkan.ru/personal/1200000600.html
   1920 - убит.
  
   http://eparhia.karelia.ru/news2019.11.15_1573820113
   В наши дни его память чтят преимущественно в Муроме, где поминают как убиенного -- расстрелянного "в ссылке в Олонецком краю".
  
   7. Иоаким (Левицкий) - с 6.05.1916 архиеп. Нижегородский и Арзамасский; убит в 1918 г.
  
   РП: В 1918 году - настоятель Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, затем уехал к родственникам в Крым, где был повешен бандитами в 1918 году.
  
   Вики: По сообщению епископа Таврического и Симферопольского Димитрия (Абашидзе), был убит грабителями в начале 1921 года в окрестностях Севастополя.
  
   8. Иоанн (Поммер) - с 20.09.1917 еп. Старицкий, вик. Тверской епархии; с 22.04.1918 еп. Пензенский; с 1921 г. архиеп. Рижский и Митавский; 12.10.1934 убит.
  
   РП: В ночь с 11 на 12 октября 1934 г. он погиб мученической смертью - был заживо сожжен на своей пригородной даче дружинниками латвийского диктатора Ульманиса за то, что архиепископ Иоанн не подчинился распоряжением ульманисовского правительства о прекращении церковного послушания Московской Патриархии.
  
   Вики: Был убит в ночь с 11 на 12 октября 1934 года на архиерейской пригородной даче в Озолмуйже (Озолкалнс; Эйхенбергская мыза у Кишозера -- сейчас в черте города Риги), где 58-летний архиерей находился по предписанию врачей. Убийцы подвергли его истязаниям, после чего застрелили выстрелом в висок. Чтобы скрыть следы преступления, они подожгли дачу и скрылись. Согласно сообщениям в русской эмигрантской печати, владыка Иоанн стал "одной из жертв безбожного красного интернационала, выбирающего одного за другим из антибольшевистского стана самых опасных своих врагов".
   Существует несколько версий причин гибели архиепископа. Согласно первой, он был убит сторонниками латвийского лидера Карлиса Улманиса за то, что выступал за сохранение канонических связей с Московской патриархией (после гибели владыки Иоанна Латвийская церковь перешла под омофор Константинопольского патриархата). Однако объективные доказательства этой версии отсутствуют -- в латвийской политике владыка Иоанн был скорее союзником правительства в борьбе против левых сил.
   Латвийский историк Сергей Мазур, исследовавший архивы Политического управления Латвии, высказывает версию о том, что убийство Иоанна могли совершить левые радикалы из крайнего крыла запрещённой тогда социал-демократической партии Латвии.
   Ещё одна версия связана с возможными конфликтами внутри Латвийской церкви, в том числе с разногласиями между владыкой Иоанном и молодёжной организацией "Русское православное студенческое единение", являвшейся латвийским филиалом Русского студенческого христианского движения, действовавшего в среде русской эмиграции. В ходе расследования убийства архиепископа некоторые члены этой организации были ненадолго арестованы, а деятельность самого движения на территории Латвии прекращена по обвинению в русском шовинизме. Однако никакого подтверждения причастности членов РСХД к убийству архиепископа обнаружено не было.
   Наконец, последняя версия связывает убийство архиепископа Иоанна с деятельностью агентов советского НКВД, занимавшегося тогда ликвидацией антисоветского центра в Риге во главе с Поммером. Обращается внимание на тайные связи главы Латвийской церкви с православными верующими в СССР, от которых он получал сведения о гонениях на религию, что не могло не вызывать недовольство советского руководства, так как владыка был депутатом Сейма Латвии. Кроме того, архиепископ Иоанн был последовательным антикоммунистом и критиком просоветских сил в своей стране.
  
   9. Мефодий (Красноперов) - с 6.11.1914 еп. Петропавловский, вик. Омской епархии; убит 4.02.1921.
  
   Вики: В 1921 году в Западной Сибири вспыхнуло крестьянское восстание, вызванное произволом большевистских продотрядов. Восставшим удалось занять несколько городов, включая Петропавловск. Восстание было жестко подавлено. Когда красные войска вновь заняли Петропавловск, в первую очередь был убит епископ Мефодий. Это произошло в кафедральном Вознесенском соборе в конце Божественной литургии. Владыка был похоронен в общей могиле.
  
   10. Пимен (Белоликов) - еп. Семиреченский и Верненский; убит в 1918 г.
  
   РП: Семиреченский Владыка не мог принять декретов, направленных на уничтожение в России христианского благочестия. Это была неизбежная контрреволюция. 9 июня 1918 года ревтрибуналом начато первое дело на епископа Пимена.
   Позиция епископа Пимена была оправданным продолжением борьбы Поместного Собора с декретами советской власти, касающимися Церкви, развернувшейся летом 1918 года в Москве. Он рассылает по приходам Семиречья указания по Таинству брака, сообразные с решениями Собора.
   И снова последовали ответные действия властей - вторичное предписание ревтрибуналу начать следствие по предъявленным епископу Пимену обвинениям в противостоянии декретам Советской власти.
   Несмотря на явно грозившую ему опасность, епископ Пимен продолжает делать то дело, к которому его обязывает его архипастырский долг.
   Вслед за Патриархом Тихоном и своим духовным наставником Пермским епископом Андроником, епископ Пимен разоблачает демагогию и казуистику большевистских воззваний, призывает к противостоянию безбожной власти. Впоследствии его проповеди были охарактеризованы Павлом Виноградовым как "контрреволюционные речи с амвона".
   26 июня 1918 года он открывает очередной съезд Семиреченского духовенства, на котором в соответствии с постановлениями Поместного Собора архипастырь призвал народ к сплочению и единению на приходах, к радикальному обновлению приходской жизни. Откровенная позиция преосвященного Пимена, народная любовь и доверие народа к архиерею вызвало у революционной власти решимость расправиться с ним.
   3/16 сентября 1918 года епископ Пимен был арестован бойцами отряда Мамонтова-Кихтенко, вызванного специально из района Сарканда, и в этот же день расстрелян в роще Баума в 8 верстах от г. Верного.
  
   11. Сильвестр (Ольшевский) - с 14.06.1915 еп. Омский и Павлодарский; с 1918 г. в сане архиепископа; † 26.02.1920.
  
   Вики: После отступления колчаковской армии остался в своей епархии. Арестован большевиками в Омске в конце 1919 года. Находился в заключении около двух месяцев, по данным содержащимся в его житии, был подвергнут жестоким пыткам, от которых погиб.
  
   12. Тихон (Никаноров) - с 13.05.1913 архиеп. Воронежский; убит 9.01.1919.
  
   Вики: Согласно воспоминаниям очевидцев, 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю) был повешен на Царских вратах Благовещенского собора во время совершения богослужения.
   Однако по данным епископа (впоследствии митрополита) Сергия (Петрова), автора труда "История Воронежской епархии от её учреждения до наших дней" (В четырёх частях. Воронеж; Минск; Одесса, 1961--1969), кончина архиепископа Тихона была вполне естественной. Он тихо почил о Господе 27 февраля 1920 года, заболев тифом, свирепствовавшим тогда в Воронеже, и был погребён в склепе Благовещенского собора.
  
   13. Феофан (Ильминский) - в 1917 г. хирот. во еп. Соликамского, вик. Пермской епархии; замучен 11.12.1918.
  
   Вики: 22 июня 1918 года, после ареста и казни архиепископа Андроника, вступил в управление Пермской епархией. В конце лета был арестован.
   24 декабря 1918 года, за несколько дней до занятия Перми войсками адмирала А. В. Колчака, был казнён большевиками. Перед смертью подвергнут изощрённым мучениям. Чекисты раздели епископа донага и в тридцатиградусный мороз многократно погружали его в ледяную прорубь реки Камы. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик всё ещё оставался жив. Тогда палачи его просто утопили.
   Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.
  
   Раздел 4. Расстреляны
  
   1. Аверкий (Кедров) - с 27.06.1915 еп. Острожский, вик. Волынской епархии; с 1920 г. в сане архиепископа; с 1922 г. архиеп. Волынский и Житомирский; с 1929 г. в ссылке; расстрелян 27.11.1937.
  
   Вики: Владыка Аверкий не мог оставить паству без ознакомлением с посланием Патриарха и поручил священнику Юлиану Красицкому привезти его в Житомир, а священнику Аркадию Остальскому огласить перед народом. Чекисты догадывались, как реально обстояло дело с объявлением послания, и 6 мая первым арестовали протоиерея Аркадия Остальского. 8 июня 1922 года к судебной ответственности был привлечён и епископ Аверкий, которого обвинили в "распространении и хранении послание Патриарха Тихона", расценённое властями как контрреволюционное и, следовательно, антиправительственное. До суда епископ Аверкий был освобождён под имущественное поручительство членов Свято-Николаевского братства Мефодия Закусило и Ивана Хинченко.
   Верховный трибунал при ВЦИК УССР от 19 декабря 1922 года сократил срок приговора на одну треть, "с поражением в правах" на пять лет после освобождения. Находясь в заключении, заболел сыпным тифом, осложнённым катаральной пневмонией и острым воспалением почек.
   В августе 1923 года признал обновленчество.
   С ноября 1924 по май 1925 года владыка Аверкий проживал в Москве, где принёс покаяние за уклонение в обновленчество и был принят в сане епископа.
   7 января 1927 года Особым совещанием при ОГПУ СССР владыка Аверкий был осуждён по ст. 58--13 Уголовного кодекса РСФСР к трём годам ссылки в Казахстан. 12 февраля 1927 года через Каракалпакский окружной отдел ГПУ направлен в ссылку в Ходжейлийский район в Каракалпакии.
   17 февраля 1928 года принято решение о досрочном освобождении архиепископа Аверкия, но оно дошло до архиепископа Аверкия только через восемь месяцев. 24 октября 1928 года архиепископ Аверкий был освобождён с правом проживания на всей территории СССР. После освобождения вернулся к управлению Волынской епархией.
   15 февраля 1930 года был арестован в Житомире за то, что ознакомился с документом, написанным Андреем Дросси патриарху Константинопольскому Фотию II, где описывалось бедственное положение Православной церкви в СССР. Был отправлен в Москву, где содержался под арестом в Бутырской тюрьме. Виновным себя не признал. 4 апреля 1930 года приговорён Коллегией ОГПУ по статье 58--5 Уголовного кодекса РСФСР к трём годам ссылки в Северный край. Отправлен в ссылку через ПП ОГПУ в Северный край, в Архангельск.
   В очередной раз владыку вместе с группой верующих (21 человек) арестовало Архангельское ОГПУ 23 января 1931 года. Их обвинили в том, что они создали контрреволюционную группировку, вели антисоветскую агитацию, а также оказывали материальную помощь высланном духовенству.
   2 декабря 1931 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ за "участие в контрреволюционной группировке среди местного и ссыльного духовенства в г Архангельске" архиепископ Аверкий приговорён к трём годам ссылки в Северный край в город Тотьму (ныне Вологодская область).
   В 1933 году был вновь приговорён к трём годам ссылки, на этот раз в город Бирск (Башкирская АССР), где находился до своего последнего ареста.
   25 июля 1937 года владыку арестовали в Бирске и перевезли в тюрьму НКВД города Уфы. Против него выдвинули множество обвинений. Под давлением следователей, которые, вероятно, применяли пытки, владыка признал себя виновным. Осуждённый Тройкой при УНКВД Башкирской АССР 10 ноября 1937 по статьям 58--6, 54--11 Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу. 27 ноября 1937 года архиепископ Аверкий был расстрелян. Похоронен, видимо, в братской могиле на Сергиевском кладбище города Уфы.
  
   2. Александр (Трапицын) - с 29.05.1912 еп. Вологодский и Тотемский, управ. епархией до 1921 г.; с 1928 г. архиеп. Самарский (Куйбышевский); с 1933 г. епархией не управ.; 5.02.1935-3.07.1935 еп. Пугачевский; расстрелян 14.01.1938.
  
   Вики: В 1919 году осуждён на полгода принудительных работ.
   С 1920 года архиепископ Симбирский и Сызранский.
   В январе 1923 года официально признал обновленческое Высшее церковное управление, но в апреле 1923 года из-за нежелания сотрудничать с обновленцами удалился на покой, жил при храме Всех Святых в Симбирске, осенью после покаяния вернулся к управлению епархией.
   В 1933 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской деятельности. Власти обвинили его в том, что он являлся "руководителем контрреволюционной группы церковников... Неоднократно руководил нелегальными сборищами в своем доме... на которых давал антисоветские установки. Вел проповедническую работу в антисоветском духе, обрабатывал религиозных фанатиков для принятия ими сана попов. Вел антисоветскую агитацию среди крестьян, приезжавших к нему из деревни для подыскания попов".
   29 октября 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки на Урал.
   С 1936 года архиепископ Пугачёвский, викарий Куйбышевской епархии. Вернувшись из ссылки, поселился в Ульяновске. В 1936 переехал в Самару, где служил по благословению правящего архиерея в Петропавловском храме.
   30 ноября 1937 года был арестован вместе с 26 священнослужителями и мирянами. Был обвинён в том, что "объединил в Куйбышеве всех безместных попов, главным образом прибывших из ссылок. Этим попам создавал авторитет среди верующих... "страдальцев за веру", что использовалось для антисоветской повстанческой и контрреволюционной фашистской агитации. Сам лично вел погромно-повстанческую агитацию..." Виновным себя не признал. 21 декабря 1937 года приговорён к расстрелу; 14 января 1938 года приговор был приведён в исполнение.
  
   3. Алексий (Кузнецов) - с 20.03.1917 еп. Сарапульский, вик. Вятской епархии; с 1918 г. еп. Сарапульский (правящий); с 1927 г. в сане архиепископа; в 1931-1932 и в 1935 гг. временно управ. Свердловской епархии; с 22.11.1933 архиеп. Пензенский; с 27.03.1934 архиеп. Тобольский; с 14.05.1934 архиеп. Сарапульский, но в управ. вступил с 22.10.1935; в дек. 1937 г. арестован; расстрелян 9.01.1939.
  
   Вики: В сентябре 1919 года арестован в Сарапуле без предъявления обвинения. Через восемь дней его освободили.
   В августе 1922 года перешёл в обновленчество.
   В рапорте патриарху Тихону в сентябре 1923 года он объяснял свои действия тактикой компромиссов "исключительно только в целях сохранения в своем управлении епархии, предотвращения раздора и разногласий в ней".
   В декабре 1928 года был арестован. Через полтора месяца освобождён за недоказанностью обвинения.
   8 февраля 1932 года арестован. 7 сентября 1932 года постановлением Коллегии ОГПУ приговорён к трём годам ИТЛ. 28 мая 1933 года амнистирован.
   15 ноября 1938 года постановлением Тройки УНКВД по Удмуртской АССР приговорён к расстрелу. Расстрелян 15 ноября 1938 года в городе Ижевске. Место захоронения неизвестно.
  
   4. Амвросий (Гудко) - с 14.02.1914 еп. Сарапульский, вик. Вятской епархии; с 18.03.1917 на покое; расстрелян 4.08.1918.
  
   Вики: В начале марта 1918 года владыка Амвросий был предан суду Свияжского ревтрибунала по обвинению в "контрреволюционных действиях". Основным свидетелем обвинения был иеродиакон Феодосий, поступивший к тому времени на работу в милицию. В защиту епископа выступили многие свидетели, в результате он был оправдан.
   В июне 1918 года был арестован, но через несколько дней освобождён, после чего вернулся в Свияжск. На уговоры повременить с отъездом из-за сложных отношений с местными властями и явной опасности для жизни ответил: "Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи и дадут вечное блаженство, которого никакие чекисты не смогут отнять".
   8 августа 1918 года был арестован красноармейцами, прибывшими в монастырь, чтобы реквизировать хлебные запасы. На следующий день расстрелян. По рассказам очевидцев, епископ стоял на коленях и с воздетыми руками молился Богу, пока для него рыли неглубокую могилу. Потом последовали выстрелы. Через несколько часов его келейник иеродиакон Иов (Протопопов) нашёл тело владыки, брошенное лицом вниз, проткнутое штыком в спину насквозь с вывернутыми при жизни обеими руками. Был похоронен келейником на месте расстрела. По другому свидетельству, Амвросия перед смертью подвергли страшному истязанию: 51-летнего епископа привязали к хвосту лошади, и пустили лошадь по Свияжску, а после окровавленного, но еще живого пристрелили где-то за городом.
  
   5. Амвросий (Смирнов) - с 1917 г. еп. Елецкий, вик. Орловской епархии; с 1921 г. еп. Брянский; с 1923 г. еп. Рязанский; с 15.11.1923 на покое; с 1925 г. еп. Сергиевский, вик. Московской епархии; с 25.04.1928 еп. Дмитровский, вик. Московской епархии; с 28.11.1928 архиеп. Вологодский; в 1931-1933 гг. епархией не управ.; с 26.05.1934 архиеп. Пугачевский, вик. Саратовской епархии; с 14.05.1934 архиеп. Муромский; с 12.11.1935 епархией не управ.; † в 1937 г. в заключении.
  
   Вики: 6 июля 1918 года был ненадолго арестован после обыска, произведённого в орловском архиерейском доме.
   В 1921 году за "антисоветскую агитацию и произнесение контрреволюционных проповедей" приговорён к 5 годам концлагеря условно.
   В 1925 году на 2 месяца арестован и выслан в Москву без права выезда.
   5 июня 1926 года за "агитацию среди церковников о гонении власти за веру" сослан на 3 года в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), в 1928 году досрочно освобождён.
   В 1931 году как "руководитель контрреволюционной группировки церковников" приговорён к 3 годам заключения, срок отбывал в Мариинских лагерях.
   В 1935 году за "контрреволюционную деятельность" (виновным себя не признал) сослан на 3 года в село Мотыгино Удегейского района Красноярского края.
   25 марта 1938 года арестован и заключён в тюрьму города Енисейска. Признал себя виновным в контрреволюционной деятельности и подготовке вооружённого восстания. Расстрелян 25 мая 1938 года по приговору тройки НКВД Красноярского края от 14 апреля 1938 года.
  
   6. Арсений (Жадановский) - с 8.06.1914 еп. Серпуховской, вик. Московской епархии; с 1931 г. под арестом и в ссылке; расстрелян 27.09.1937.
  
   Вики: 1 (14) октября 1923 года патриарх Тихон своим постановлением уволил Арсения по его желанию на покой. С 1924 по 1925 год проживал в селе Старые Кузьменки Серпуховского уезда в доме настоятеля местной церкви. В 1926 году был выслан в административном порядке в Нижегородскую губернию и в 1926--1927 годах проживал в Серафимо-Понетаевском монастыре.
   В 1931 году был арестован, через два месяца освобождён. В апреле 1932 года вновь арестован, вскоре освобождён. Следующий арест последовал в мае 1933 года: тогда епископ был обвинён в антисоветской агитации и осуждён на три года ссылки в Казахстан. После обжалования -- владыка Арсений ссылался на психическое расстройство, в котором находился во время дачи показаний на следствии, -- тройка ОГПУ по Московской области признала приговор условным.
   14 апреля 1937 года епископ Арсений был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. На допросе 28 мая признал, что совершал тайные богослужения. 26 сентября епископ Арсений был осуждён тройкой УНКВД СССР по Московской области по обвинению в "руководстве и организации контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников" и приговорён к расстрелу. На следующий день он был расстрелян.
  
   7. Артемий (Ильинский) - 30.07.1917 хирот. во еп. Лужского, вик. Петроградской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; 4.12.1923 принес покаяние, принят в сущем сане, но к управ. не допущен; с 19.05.1928 еп. Олонецкий; с 3.04.1930 еп. Тобольский; с 7.01.1937 в сане архиепископа; дальнейшие сведения отсутствуют.
  
   Вики: В 1922 году ненадолго подвергался аресту.
   Поддался нажиму властей и в июне 1922 года уклонился в обновленчество.
   17 (4) декабря 1923 года принёс покаяние в храмах Владимирской Божией Матери и Леушинского подворья в уклонении в раскол. Как архиерей "старого поставления" (то есть до "обновленческого переворота"), принят в сане епископа.
   В 1924--1928 годах находился в ссылке.
   В апреле 1937 года арестован. 23 августа 1937 года приговорён к смертной казни. 30 августа 1937 года -- расстрелян.
  
   8. Борис (Шипулин) - с 12.02.1915 еп. Чебоксарский, вик. Казанской епархии; с 1918 г. еп. Киренский, вик. Иркутской епархии; с 1921 г. еп. Уфимский; с 1927 г. в сане архиепископа; с 15.09.1927 архиеп. Тульский; 1927-1934 епархией не управ.; с 8.05.1935 архиеп. Томский; с 27.05.1935 епархией не управ.; с 28.02.1936 архиеп. Ташкентский; † 1937.
  
   РП: В октябре 1927 г. арестован и заключен в Соловецкий лагерь. После ареста в 1937 г. подписал по требованию ГПУ все бумаги, обвиняющие еп. Луку (Войно-Ясенецкого) в контрреволюционной деятельности. Скончался в 1937 году. Согласно иеромонаху Дамаскину расстрелян в Ташкенте.
  
   Вики: В декабре 1921 года назначен епископом Уфимским и Мензелинским. Прибыл в Уфу в конце февраля -- начале марта 1922 года, примкнул к "Живой церкви". В октябре 1922 года арестован и приговорён к 7 годам принудительных работ за "организацию белых банд, моральную и материальную поддержку правительства адмирала Колчака", освобождён по амнистии и выслан в Харьков.
   В 1924 году обратился во ВЦИК с заявлением об "отмежевании" от патриарха Тихона и присоединении к обновленчеству, вскоре принёс в этом покаяние.
   В 1928 году за "активную работу по объединению всех церковных ориентаций для организованной борьбы с советской властью" приговорён к 3 годам концлагерей и заключён в Соловецкий лагерь особого назначения, в 1929 году досрочно освобождён и выслан в село Тюребери Тотемского уезда Вологодской области.
   Несмотря на запреты властей, продолжал нелегально служить и проповедовать, вёл аскетический образ жизни. В 1937 году отверг предложение властей об объединении с обновленческим "митрополитом Ташкентским" Иоанном Звёздкиным. Арестован за "создание контрреволюционного церковного центра" и "членство в рядах английской разведки", все обвинения признал, дал ложные показания на епископа Луку (Войно-Ясенецкого.
   23 февраля 1938 года расстрелян во внутренней тюрьме УГБ НКВД УзССР в Ташкенте.
  
   9. Варсонофий (Лебедев) - 8.01.1917 хирот. во еп. Кирилловского, вик. Новгородской епархии; расстрелян 15.09.1918.
  
   Вики: 14 сентября 1918 года Варсонофий и искусствовед Александр Анисимов осматривали древности Горицкого Воскресенского монастыря. На обратном пути из монастыря Варсонофий был арестован и заключён в тюрьму в Кириллове. На следующий день, в числе иных, был бессудно казнён Череповецким губернским карательным отрядом на горе Золотухе; тела были похоронены там же в одной могиле.
   Вместе с ним были казнены:
   игумения Ферапонтова монастыря Серафима (в миру Елизавета Николаевна Сулимова);
   Михаил Дормидонтович Трубников (род. 1855), дворянин, капитан 2-го ранга в отставке, бывший мировой судья, земский начальник;
   Николай Игнатьевич Бурлаков (род. 1889), бывший гласный Кирилловской городской думы, практикант-техник;
   Анатолий Андреевич Барашков (род. 1870), зажиточный крестьянин деревни Гридино Кирилловского уезда;
   Филипп Кириллович Марышев (род. 1864), крестьянин деревни Малино Кирилловской волости, торговец.
   В 1960-х годах могила была разрушена и осквернена, на её месте построили свинарник.
  
   10. Вениамин (Казанский) - с 6.03.1912 архиеп. Петроградский и Ладожский; с 13.08.1918 в сане митрополита; расстрелян 13.08.1922.
  
   ПЭ: 10 июня начался судебный процесс, по к-рому было привлечено более 80 чел. (см. Петроградский процесс 1922 г.). В. обвинялся в том, что, являясь главой правосл. Церкви в Петрограде, добивался "изменения декрета об изъятии церковных ценностей", для чего использовал правосл. Об-во церковных приходов "в целях возбуждения религиозного населения к волнениям, в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции". В. допрашивали 11 и 12 июня, вопросы касались его отношения к постановлениям Карловацкого Собора зарубежных архиереев и к декрету об изъятии церковных ценностей, а также 2 заявлений митрополита, сделанных в марте. 29 июня выступил обвинитель - вместо попытки доказать вину подсудимых П. А. Красиков произнес речь, состоявшую из нападок на Церковь. Затем слово было предоставлено общественной защите, к-рая дала юридический и фактический анализ обвинения и сделала вывод, что В. удалось предотвратить мн. масштабные столкновения в ходе изъятия ценностей. Однако доводы защиты не повлияли на решение судей. 4 июля подсудимым было предоставлено последнее слово. В. свое выступление в основном посвятил защите др. подсудимых. 5 июля был объявлен приговор. В. и 10 др. обвиняемых были приговорены Петроградским губернским революционным трибуналом к расстрелу.
   Точное место расстрела и погребения вл. Вениамина неизвестны.
  
   11. Гавриил (Воеводин) - с 26.01.1916 еп. Барнаульский, вик. Томской епархии; с 1919 г. еп. Акмолинский; с 1922 г. в обновленческом расколе; в 1923 г. принес покаяние; с 1924 г. архиеп. Ямбургский (Кингисепский), вик. Ленинградской епархии; с дек. 1927 г. архиеп. Полоцкий и Витебский; с 1928 г. на покое; † 1938.
  
   Вики: 19 апреля 1927 года арестован; освобождён 19 ноября. Критически отнёсся к декларации митрополита Сергия и в конце 1928 г. по прошению был уволен на покой, служил в храмах Ленинграда.
   17 февраля 1932 года арестован по делу Александро-Невского братства и был приговорён к пяти годам лагерей, срок отбывал в Карагандинском и Сибирском ИТЛ. В феврале 1937 года вернулся в Ленинград. Не получив прописки, поселился в городе Боровичи. Жил на подаяния. 9 сентября 1937 года арестован по обвинению в руководстве "контрреволюционной организацией церковников". Вместе с ним по одному делу проходили княжна Кира Оболенская и Екатерина Арская. Подписал сфабрикованные показания, затем отказался от них и участия в очных ставках. 10 декабря 1937 приговорён Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к высшей мере наказания, расстрелян.
  
   РП: Расстрелян. Дата смерти: 17.12.1937 г.
  
   12. Димитрий (Вербицкий) - 31.10.1931 хирот. во еп. Уманского, вик. Киевской епархии; с 1921 г. еп. Белоцерковский; с 1924 г. еп. Уманский; с 1925 г. в сане архиепископа; с апр. 1930 г. архиеп. Киевский; † 1.02.1932.
  
   Вики: 31 октября 1910 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась его хиротония в епископа Уманского, викария Киевской епархии.
   В 1923 году владыка Димитрий был арестован и отправлен вначале в Бутырскую тюрьму, а затем переведен в лагерь города Ижмы Зырянского края.
   Скончался 1 февраля 1932 года.
  
   http://archiv.orthodox.org.ua/page-568.html
   14 февраля 1932 года был арестован и расстрелян. Свою мученическую кончину предсказал заранее, и сам читал канон на исход души. Похоронен архиепископ Димитрий на Аскольдовой могиле возле Свято-Никольского монастыря.
  
   13. Димитрий (Добросердов) - с 18.05.1914 еп. Можайский, вик. Московской епархии; с 13.04.1923 еп. Ставропольский; с июня 1923 г. еп. Бакинский; с 26.09.1923 еп. Козловский; с 1925 г. архиеп. Донской; с 1927 г. архиеп. Пятигорский; с 13.05.1932 на покое; с 27.06.1932 архиеп. Пятигорский; с 19.09.1932 на покое; с 16.06.1933 архиеп. Калужский; с 23.03.1934 еп. Можайский, вик. Московской епархии; с 1937 г. в заключении; расстрелян 21.09.1937.
  
   Вики: В 1925 был арестован, был вынужден покинуть Тамбовскую епархию, жил в Москве, служил в столичных и подмосковных храмах. 29 сентября 1937 был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинён в антисоветской агитации: в заявлениях о том, что в СССР существуют гонения на религию и духовенство, и в распространении слухов о расстреле митрополита Петра (Полянского). Виновным себя не признал.
   Вместе с архиепископом Димитрием были арестованы:
   архимандрит Амвросий (в миру Алексей Аникеевич Астахов, 1860--1937).
   игумен Пахомий (в миру Павел Акимович Туркевич, 1864--1937).
   диакон Иван Семёнович Хренов (1888--1937), по профессии бухгалтер, долгое время работал в различных учреждениях Москвы.
   монах Варлаам (в миру Василий Севастьянович Ефимов, 1903-?), работал курьером в милиции, тайно принял постриг в 1935.
   монахиня Татьяна (в миру Татьяна Николаевна Бесфамильная, 1866--1937).
   Николай Александрович Рейн (1892--1937), в 1911 году окончил гимназию Креймана, в 1918 году -- сельскохозяйственный институт; в 1920--1930 годы -- научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в 1930--1937 -- Института овощного хозяйства.
   Мария Николаевна Волнухина (1876--1937), вдова фабриканта, в конце жизни странствовала и нищенствовала, почиталась верующими за подвижническую жизнь и прозорливость.
   Надежда Григорьевна Ажгеревич (1877--1937), из крестьян, жила у монахинь. Нищенствовала.
   Никто из них не признал свою вину. 17 октября все арестованные, кроме монаха Варлаама, были приговорены к расстрелу. Они были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой.
  
  
   14. Дионисий (Прозоровский) - с 16.12.1916 еп. Кустанайский; с 1922 г. еп. Челябинский; 1924-1925 в заключении; с 1926 г. еп. Оренбургский; с 29.11.1928 архиеп. Феодосийский, вик. Таврической епархии; с 25.06.1930 архиеп. Иркутский; с 16.06.1933 на покое; с 3.09.1933 архиеп. Минусинский; с 3.01.1934 архиеп. Ачинский и Минусинский; с 3.05.1934 архиеп. Уфимский; с янв. 1936 г. архиеп. Ростовский (на Дону); с 1936 г. в заключении.
  
   Вики: В мае 1922 года был арестован и этапирован в Москву. Газета "Советская правда" через месяц после ареста епископа выдала серию публикаций по его дискредитации. Обвиняли епископа в воровстве, в необузданной роскоши в то время, когда все вокруг голодают. Суд над епископом состоялся в Челябинске в апреле 1923 года. Никаких серьёзных доказательств вины епископу предъявлено не было. Но на основании дореволюционных выступлений владыки Дионисия был сделан вывод о том, что он "являет разительный пример отъявленного черносотенца, который в течение десятков лет, пользуясь своим положением и влиянием, систематически занимался реакционной политической деятельностью". Приговорён к 7 годам заключения. Досрочно освобождён в 1925 году.
   С 25 июня 1930 года -- архиепископ Иркутский. Сумел частично восстановить в епархии церковную жизнь, сильно пострадавшую от гонений в предшествовавшие годы, при некоторых храмах Иркутска были созданы православные сестричества, организован сбор помощи ссыльному духовенству. 2 апреля 1933 года арестован в Иркутске. 16 июня 1933 года уволен на покой.
   С января 1936 года -- архиепископ Ростовский и Таганрогский. 14 марта 1936 года в Батайске арестован УНКВД Азово-Черноморского края. 17 июля 1936 года Специальной коллегией Азово-Черноморского краевого суда приговорён к трём годам ИТЛ. 25 августа 1937 года был арестован, находясь в заключении. 13 октября 1937 года приговорён к расстрелу по обвинению в контр-революционной деятельности. Расстрелян 25 октября 1937 года.
  
   15. Евгений (Зернов) - с 11.07.1914 еп. Приамурский и Благовещенский; с 30.11.1923 в сане архиепископа; с 27.08.1923 под арестом; 1924-1926 в Соловецком лагере; 1926-1929 в ссылке; с 26.08.1930 архиеп. Белгородский; с 1931 г. архиеп. Котельнический, вик. Вятской епархии; с 8.09.1933 архиеп. Вятский и Слободской; с 3.05.1934 митр. Горьковский; с 1935 г. в заключении; расстрелян 20.09.1937.
  
   Вики: В 1923 году, в ночь под Успение Богородицы после всенощного бдения был арестован за "участие в укреплении власти правительства Колчака" во время Гражданской войны, что вызвало массовый протест верующих, которые были разогнаны властями. Этапирован в Читу, затем -- в Москву, где был временно освобождён под подписку о невыезде.
   21 мая 1924 года был включён в постоянный состав Синода при патриархе Тихоне, но в это время был уже приговорён к трём годам заключения и с 22 февраля находился в Соловецком лагере особого назначения. Был избран старшим епископом среди соловецких архиереев. В 1927 году был отправлен на поселение в Усть-Куломский уезд автономной области Коми (Зырян).
   После освобождения, 13 августа 1930 года был назначен архиепископом Белгородским, но из-за отказа в регистрации со стороны советских властей это решение было отменено. Через год, в 1931 году стал архиепископом Котельническим, временно управляющим Вятской епархией.
   В мае 1935 года был арестован и обвинён в том, что "будучи Митрополитом Горьковского края, в течение 1934--1935 гг. использовал в контрреволюционных целях церковный амвон, произнося в ряде церквей г. Горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей". Виновным себя не признал, заявив, что "все мною произнесенные проповеди были исключительно религиозно-нравственного содержания".
   Непосредственным поводом для ареста владыки были события 1 мая 1935 года, когда Пасха совпала с пролетарским праздником. Выходившие из храма, где служил митрополит, сотни православных невольно "отвлекли граждан от участия в первомайской демонстрации". Более того, сам владыка не стал ждать после службы, пока демонстранты разойдутся, а поехал по улицам домой в белом клобуке. В ответ на советы доброжелателей обождать, чтобы не привлечь к себе внимания, митрополит заметил: "Что нам бояться... Надо Бога бояться". Такие действия власти восприняли как вызов. 4 ноября 1935 года был приговорён Особым совещанием НКВД СССР к трём годам лагерей. Срок отбывал в Бидаикском отделении Карагандинского ИТЛ.
   7 сентября 1937 года арестован в лагере, обвинён вместе с другими соузниками в том, что они "находясь в КАРЛАГе, систематически проводили контрреволюционную агитацию среди заключенных (нелегальные моления, распространение к[онтр]/р[еволюционных] акафистов и молитв, служение панихид), разлагательно действовали на трудовую дисциплину". Виновным себя не признал. Приговорён к расстрелу постановлением тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 года и в тот же день расстрелян.
  
   16. Евфимий (Лапин) - с 26.01.1916 еп. Якутский и Вилюйский; с 1920 г. еп. Олонецкий и Петрозаводский; с 1924 г. в ссылке в Нарымском крае.
  
   Вики: В июне 1920 года назначен епископом Олонецким и Петрозаводским.
   В июле 1922 году привлечён к суду и находился под следствием по обвинению в "дискредитировании Соввласти". Оправдан за недоказанностью обвинения.
   К июлю-августу 1922 года обновленцы объявили о его смещении с кафедры.
   4 августа 1922 года вновь арестован за "распространение контрреволюционных слухов". 12 октября 1922 года освобожден под подписку о невыезде. 12 декабря амнистирован.
   28 декабря 1922 года по обвинению в "распространении слухов, неблагоприятных Советской власти, торможении мероприятия по изъятию церковных ценностей" приговорён к трём годам ссылки в Сибирь.
   В ссылке сохранял титул "епископа Олонецкого" до конца 1927 года, когда в числе прочих сосланных и находившихся в заключении епископов смещён с кафедры митрополитом Сергием (Страгородским).
   После ссылки в Парабельском районе Нарымского края в 1927--1928 годах жил в сторожке Знаменской церкви города Томска.
   28 февраля 1929 года, ввиду отбытия срока было вынесено решение "предоставить свободное местожительство в СССР".
   Арестован в Новосибирске в конце 1937 года, а в марте 1938 года расстрелян. Погребён в безвестной могиле.
  
   17. Ефрем (Кузнецов) - с 20.11.1916 еп. Селенгинский, вик. Забайкальской епархии; 2.06.1918 арестован; расстрелян 5.09.1918.
  
   Вики: После победы Февральской революции либеральная часть забайкальского духовенства и общества потребовали его отставки как "зарекомендовавшего себя всей своей прошлой деятельностью ярым реакционером, организатором Чёрной Сотни", но Св. Синод не согласился с этими требованиями.
   В 1918 году выехал в Москву для участия в Поместном Соборе как заместитель епископа Мелетия (Заборовского),
   Во время работы Собора жил на квартире протоиерея Иоанна Восторгова, где и был 2 июня арестован ВЧК. 5 сентября 1918 года вместе с протоиереем Иоанном Восторговым, бывшими сенатором Степаном Белецким, министрами внутренних дел Николаем Маклаковым и Алексеем Хвостовым, председателем Государственного совета Иваном Щегловитовым и рядом других лиц был как заложник публично казнён во внесудебном порядке на территории Петровского парка (по другим данным, в районе Братского кладбища или на Ходынском поле), в первый день после объявления красного террора. Погребён в общей безвестной могиле на месте казни.
  
   18. Иоанн (Доброславин) - с 16.10.1916 еп. Новгород-Северский, вик. Черниговской епархии; с 1923 г. еп. Конотопский, вик. Черниговской епархии; в 1927 г. упом. на покое.
  
   Вики: В 1922 году признал обновленческое ВЦУ. В феврале 1923 года назначен епископом Конотопским, викарием Черниговской обновленческой епархии. Однако в том же году принёс покаяние Патриарху Тихону и оставлен на той же кафедре. В том же году арестован и выслан в Нижний Новгород без права выезда.
   26 марта 1924 года уволен на покой.
   Служил священником Михаило-Архангельской церкви села Глушенки Больше-Маресьевского района Нижегородского края. Был арестован 17 ноября 1937 года, 2 декабря приговорён к расстрелу по обинению в "контр-революционной агитации". Расстрелян 14 декабря 1937 года.
  
   19. Иосиф (Петровых) - с 15.03.1909 еп. Угличский, вик. Ярославской епархии; с 1920 г. архиеп. Ростовский, вик. Ярославской епархии; 1920-1925 врем. управ. Новгородской епархией; с 29.08.1926 митр. Ленинградский; с 17.09.1927 митр. Одесский и Херсонский, но назначения не принял; с 27.03.1928 запрещен в священнослужении; арестован и выслан в Казахстан; расстрелян 20.11.1937.
  
   Вики: В июле 1919 года был арестован по обвинению в срыве кампании по вскрытию мощей посредством колокольного звона и крестного хода. Был отправлен в Москву в Бутырскую тюрьму. В августе того же года освобождён. В 1920 году приговорён к условному заключению на год.
   С 1920 года -- архиепископ Ростовский, викарий Ярославской епархии. Занял очень решительную позицию против изъятия церковных ценностей и 19 июня 1922 года ярославским Ревтрибуналом был приговорён к четырём годам лишения свободы, но особым предписанием от 5 января 1923 года ВЦИК был досрочно освобождён.
   26 августа 1926 года указом заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) архиепископ Иосиф был назначен митрополитом Ленинградским и 11 сентября прибыл в Ленинград. Вечером этого дня (канун памяти св. Александра Невского) и утром в день праздника он совершил торжественное богослужение в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 13 сентября выехал в Новгород за вещами, откуда был вызван в Москву в ОГПУ. Возвращаться в Ленинград ему запретили; местом пребывания был указан Ростов Великий.
   В сентябре 1929 года арестован и выслан в Казахстан в Аулие-Ата. Был арестован в ссылке и привлечён к делу "Всесоюзной организации ИПЦ" 9 сентября 1930 года.
   По постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 3 сентября 1931 года был приговорён к пяти годам заключения в лагере с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок. Жил в Мирзояне, на окраине Чимкента.
   В 1937 году, 7 июля, был вновь арестован в ходе массовых репрессий в отношении духовенства.
   19 ноября 1937 года был приговорён к расстрелу Тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской области; 20 ноября, в полночь был расстрелян вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым); захоронен предположительно в Лисьем овраге под Чимкентом.
  
   20. Исидор (Колоколов) - с 8.03.1917 на покое (б. еп. Михайловский, вик Рязанской епархии); убит в 1918 г.
  
   Вики: 26 мая 1911 года за "деяния, недостойные сана епископа" лишён кафедры епископа Михайловского. С этого времени проживал в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре.
   В 1916 указом Святейшего Синода направлен в Спасо-Каменный монастырь Вологодской епархии, где с него были сняты мантия и панагия и ему было запрещено служить.
   Как следует из протокола допроса, Исидор (Колоколов) с июня 1917 по день ареста 6 сентября 1918 года проживал в Вятке. Там же он отмечает, что "Против большевиков нигде не выступал, декрет об отделении Церкви от государства приветствовал".
   6 августа был арестован Уральской областной чрезвычайной комиссией.
   В приговоре от 19 августа епископу Исидору и иеромонаху Флавиану никаких реальных обвинений им предъявлено не было, кроме "как монархистов и контрреволюционеров расстрелять". Сами обвиняемые вины за собой не чувствовали.
   Расстрелян 20 сентября 1918 года. Епископа расстреляли в первую очередь. Одновременно с епископом Исидором и монахом Флавианом были расстреляны ещё 15 вятчан.
  
   21. Иувеналий (Масловский) - с 28.07.1917 еп. Тульский и Белевский; с 17.10.1923 архиеп. Курский и Обоянский; с янв. 1925 г. в Соловецком лагере; с 10.05.1928 архиеп. Рязанский и Зарайский; с 22.01.1936 в заключении; расстрелян 25.10.1937.
  
   Вики: В 1918 году ранен красноармейцами при расстреле крестного хода в Туле.
   В 1922 году за совершение молебна перед новоявленной иконой Божией Матери и противодействие изъятию церковных ценностей приговорён к 10 годам строгой изоляции, в 1923 году освобождён.
   В феврале 1924 года был арестован и в 1925 году за "антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность" приговорён к 3 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Работал сторожем. Участвовал в составлении "Соловецкого послания" находившихся в лагере архиереев советским властям, в котором предлагалось проводить в жизнь принцип взаимного невмешательства государства и Церкви в дела друг друга.
   22 января 1936 года был арестован, отправлен в Москву (содержался в Таганской и Бутырской тюрьмах) и приговорён к пяти годам лагерей. Обвинён в том, что "являлся организатором и вдохновителем контрреволюционной группы духовенства, монашества и церковников, систематически с духовенством из числа арестованных вёл контрреволюционные суждения, давал установки контрреволюционного характера, в частности, о переводе Церкви на нелегальное положение, лично сам служил в церкви торжественную панихиду по бывшему русскому царю Николаю II, произнёс в церкви речь контрреволюционного содержания во время своего 20-летнего юбилея, он же разрешал производство тайных постригов, комплектовал вокруг церкви учащуюся молодёжь..."
   Был этапирован в Сиблаг, куда прибыл 15 июля.
   Был направлен в лагпункт в селе Чистюнька при станции Топчиха Томской железной дороги, затем в лагпункт села Ворошиловка. Работал счетоводом-картотетчиком в финансовой части, бухгалтером, на общих работах (по десять часов в день), заведующим кладовой рабочего инструмента, сторожем. 30 июня 1937 года по состоянию здоровья переведён в Томскую инвалидную трудовую колонию.
   В сентябре 1937 года был арестован как "участник к/р кадетско-монархической организации Союз спасения России" и 13 октября Особым совещанием при УНКВД по Новосибирской области приговорён к расстрелу. В ночь с 24 на 25 октября расстрелян на Каштачной горе в Томске, где и похоронен в общей могиле.
  
   22. Киприан (Комаровский) - с 4.12.1911 еп. Семипалатинский, вик. Омской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; в 1923 г. принес покаяние, арестован, заключен в Соловецкий лагерь; с 13.11.1925 еп. Владивостокский; с 1927 г. в сане архиепископа; с 15.09.1927 архиеп. Нижне-Ундинский, вик. Иркутской епархии; с 19.07.1929 на покое; с 23.10.1932 архиеп. Златоустовский, вик. Уфимской епархии; с авг. 1933 г. архиеп. Ижевский и Златоустовский; с 11.06.1934 архиеп. Вятский; с 5.08.1937 в заключении.
  
   Вики: В конце 1923 года осужден Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР и приговорён к двум годам заключения в концлагере. В 1923--1925 годах отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения. В 1925--1927 годах в ссылке во Владивостоке.
   19 февраля 1929 года арестован в Иркутске "по подозрению в антисоветской деятельности". 24 мая освобождён по постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ СССР с запрещением выезда из Иркутска.
   5 августа 1937 года вновь арестован. 9 декабря 1937 года осуждён тройкой при УНКВД СССР по Кировской области как "руководитель контрреволюционной группы церковников сергиевской ориентации", "за шпионскую работу в годы колчаковщины под руководством резидента японской разведки Миня", "за связь с японской разведкой через его резидента бывшего Вятского епископа Евгения (Зернова)"; приговорён к высшей мере наказания. 11 сентября 1937 года расстрелян в подвале внутренней тюрьмы НКВД города Кирова.
  
   23. Кирилл (Смирнов) - с 6.05.1913 архиеп. Тамбовский и Шацкий; с 19.03.1918 митр. Тифлисский и Бакинский; с 1919 г. в заключении; с сер. 1920 г. митр. Казанский и Свияжский; с апр. 1922 г. в ссылке; с дек. 1929 г. запрещен в священнослужении; расстрелян 20.11.1937.
  
   Вики: 22 апреля 1920 года был назначен митрополитом Казанским и Свияжским, однако, из-за противодействия со стороны Секретного отдела ВЧК в Казань сумел прибыть только 9 июля.
   19 августа 1920 года был арестован в Казани по телеграфному распоряжению ВЧК и помещен в тюрьму ЧК в Казани, спустя несколько дней этапирован в Москву. 27 августа осуждён к лишению свободы на срок "до конца гражданской войны" по обвинению в том, что "выехал из Москвы в Казань без разрешения ВЧК". Затем приговор был заменён на пятилетнее тюремное заключение.
   В январе 1922 года освобождён и вернулся в Казань. Отказался поддержать связанное с большевиками "обновленческое" движение. В августе 1922 года вновь был арестован, находился в московской тюрьме, после чего выслан в Усть-Сысольск. Власти ненадолго ему разрешили вернуться в Москву, но в этот период он решительно выступил против всяких компромиссов с обновленцами. Был выслан в Зырянский край.
   Весной 1927 года когда митрополит Сергий ещё пребывал в заключении, к митрополиту Кириллу в вятскую тюрьму, где владыка находился с января по апрель 1927 года, явился ответственный за советскую церковную политику Евгений Тучков и предложил владыке возглавить Церковь, поставив условием согласовывать с властью перемещение неугодных ей архиереев. В ответ владыка Кирилл заявил: "Вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь". После этих слов приговор ОСО при Коллегии ОГПУ СССР по статье 58-10 (три года ссылки в Труханский край) был приведён в исполнение.
   В ссылке жил в Селиванихе в Туруханском крае. С 1933 года жил в городе Гжатске. 14 июля 1934 года был вновь арестован, находился в Бутырском изоляторе в Москве. 2 декабря 1934 года решением Особого совещания при НКВД СССР за "воссоздание контрреволюционной организации Истинно-православная церковь" выслан в Казахстан на три года. Жил в посёлке Яны-Курган.
   24 июня 1937 года был арестован по обвинению в подготовке "активного повстанческого выступления против Советской власти... установления патриаршества и главенства церкви над государственной властью".
   Расстрелян вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Корбановым) под Чимкентом 20 ноября 1937 года по решению тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937 года и похоронен в общей могиле предположительно в Лисьем овраге.
  
   24. Лаврентий (Князев) - в нач. 1917 г. хирот. во еп. Балахнинского, вик. Нижегородской епархии; расстрелян 6.11.1918.
  
   Вики: 3 сентября 1918 года арестован чекистами. Ему и двум другим подписавшим воззвание был инкриминирован призыв к вооружённому восстанию (на основании того, что в тексте документа были приведены слова апостола "облецитесь во всеоружие Божие"). Все трое были приговорены к смерти, причем священнослужителям для сохранения жизни предложили отказаться от сана. Это предложение смертники не приняли.
   Казнь совершилась 6 ноября 1918 года в городском Почаинском овраге. Солдаты отказались стрелять в епископа, и приговор привели в исполнение латышские стрелки. Тела расстрелянных были сброшены в Волгу.
  
   https://nnovgorod.bezformata.com/listnews/episkopa-lavrentiya-sshmch-aleksiya/79033605/
   Утром 3  сентября председатель Нижегородской ЧК Яков Воробьев выдал на  имя Г. А.  Лапина ордер на  арест епископа Лаврентия. В  ордере также предписывалось произвести обыск всего монастыря и  выемку документов. Явившись в  Печерский монастырь в  4  часа дня, Г. А.  Лапин с  членами комиссии по  борьбе с  контрреволюцией сразу же проследовал в  Архиерейский дом, где по  предъявлении ордера владыке Лаврентию начался обыск. Впоследствии в  протоколе будет отражено: "По  предписанию Отдела по  борьбе с  контрреволюцией, спекуляцией и  преступлением по  должности при Нижегородском совете рабочих и  крестьянских депутатов по  ордеру N  3657 мною был произведен обыск по  Печерскому монастырю, в  доме епископа Лаврентия, в  присутствии диакона Петра Сахаровского и  эконома иеродиакона Феодосия. Во  время обыска было обнаружено следующее: 1 бинокль и  переписка, которая взята в  Комиссию. При проверке монастыря ничего не  оказалось".
   О  первых днях пребывания Преосвященного Лаврентия в  тюрьме пишет в  своих записках иеромонах Димитрий (Воскресенский): "К сказанному мною в  записках о  епископе Лаврентии и  об  аресте его здесь могу добавить лишь то, что сделалось мне известным по  этому предмету только впоследствии, и  что не  могло тогда войти в  состав записок. Советское правительство решило национализировать все без исключения церковные и  монастырские земли, о  чем и  было сделано соответствующее повсеместное распоряжение. Епископ Лаврентий, весьма осторожный в  своих действиях, признавал дальнейшее существование церквей и  монастырей, лишенных земельных угодий, немыслимым, почему и  подписал протест против этого правительственного распоряжения, направленный в  нижегородский губернский земельный отдел, привлечении к  подписанию его и  первоприсутствовавшего в  Нижегородском епархиальном совете кафедрального протоиерея Алексея Порфирьева и  некоторых других лиц. Эта бесцельная мера оказалась пагубною для подписавших бумагу. Кажется, 24  августа [старого стиля  -- примечание автора] преосвященный Лаврентий был арестован и  препровожден в  новую тюрьму, а  через несколько дней той же участи подверглись и  прочие лица, подписавшие роковую бумагу, и  между ними  -- бывший губернский предводитель нижегородского дворянства Алексей Борисович Нейдгарт.
   Епископ Лаврентий находился в  заточении без предъявления ему каких-либо обвинений и  допросов.
   Вечером 5  ноября 1918  года Преосвященного Лаврентия под конвоем повели через весь город из  тюремного острога в  здание ЧК, располагавшееся на  улице Малая Покровка. "По  дороге люди подходили за  благословением, а  следовавшие сзади люди видели, как он вынимал из  кармана платок, по-видимому плакал.
   По  прибытии в  здание ЧК владыка был допрошен следователем и  на  предъявленные ему вопросы отвечал: "Меня арестовали 3-го сентября сего года в  городе Н. Новгороде. Причина ареста мне не  известна. Что касается воззвания епархиального Собрания духовенства и  мирян к  сельским приходам Нижегородской епархии, то  могу объяснить следующее: слова в  воззвании "возвестить причтам отнятую у  них землю и  восстановить в  полной мере все нарушенные в  революционное время способы их материального обеспечения" отнюдь не  выражали явное требование к  мирянам о  насильственном возвращении земли, а  лишь просьбу, обращенную к  доброй воле крестьян помочь причтам в  добывании насущного куска хлеба; тем более, что большая часть духовенства сама обрабатывала землю при причтах."
   В  тот же день в  здании ЧК был также допрошен протоиерей Алексей Порфирьев и  бывший предводитель нижегородского дворянства А. Б.  Нейдгардт. После допросов обвиняемых следователь чрезвычайной комиссии постановил следственное дело епископа Лаврентия представить на  рассмотрение президиума Нижегородской Губчека "для принятия к  обвиняемым самого строгого наказания, вплоть до  расстрела".
   Протоиерею Алексею и  епископу Лаврентию было объявлено, что 6  ноября их расстреляют, предложив им взамен на  свободу публичный отказ от  священного сана, на  что те ответили категорическим отказом.
   Иеромонах Димитрий в  своих записках подробно описал мученическую кончину Преосвященного Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и  А. Б.  Нейдгардта: "Приближалась годовщина Октябрьской революции 1917  г. и  торжества советской власти. В  ночь на  этот день преосвященный Лаврентий с  протоиереем Алексеем Порфирьевым и  Нейдгартом в  доме Комиссии по  борьбе с  контрреволюцией, спекуляцией и  саботажем, помещающемся на  Мало-Покровской улице, предстал пред военно-революционным трибуналом и, будто бы на  вопрос: "признает ли он советскую власть", дав отрицательный ответ, был выведен в  сад при доме, где и  был расстрелян, причем в  Нижнем Новгороде циркулировал следующий слух, якобы преосвященный после выстрела упал, но  не умер, и  по  инстинкту самосохранения, обливаясь кровью, бессознательно пополз к  воротам, которых и  достиг было уже, когда был замечен одним из  часовых, он прикладом ружья ударил его с  такой силою, что из  раздробленной ударом головы его вылился мозг. Протоиерей же Алексей Порфирьев после данного в  него залпа двинулся по  саду, но  был пристрелен вторичным залпом, и  на  этот раз уже окончательно. На  следующий день  -- в  годовщину торжества советской власти, всем содержавшимся в  заключении, а  в  том числе и  преосвященному Лаврентию, и  протоиерею Алексею Порфирьеву и  другим следовало быть освобожденными по  амнистии, но  злоба человеческая несколькими часами раньше всех их убрала с  житейской сцены..."
  
   25. Леонтий (Вимпфен) - с 2.09.1917 еп. Енотаевский; расстрелян 23.06.1919.
  
   Вики: В 1919 году председательствовал на совещании "Союза религиозных общин", где было решено обратиться к православному населению с призывом "оказать помощь раненым и больным воинам" старой и советской армии. Воззвание заканчивалось ссылкой на Евангелие: "Помните слова Христа: "Я был наг и вы не одели Меня, был болен, и вы не посетили Меня"". Председатель губЧК Георгий Атарбеков решил, что ссылка на Евангелие сделана для подрыва авторитета советской власти и предложил арестовать епископа. Это решение санкционировал председатель Ревкома Сергей Киров.
   25 мая (7 июня) 1919 года епископ Леонтий по приказу Кирова был арестован и обвинён (наряду с архиепископом Митрофаном) в организации белогвардейского заговора. Сохранились два протокола допроса епископа Леонтия. В первом владыка категорически отвергает какое-либо участие в выступлениях против советской власти, опровергая также слухи об участии в заговоре знакомых ему лиц. Во втором епископ Леонтий неожиданно признаётся в существовании контрреволюционной организации, во главе которой якобы стоял архиепископ Митрофан.
   Расстрелян в один день с архиепископом Митрофаном.
  
   26. Макарий (Гневушев) - с 28.01.1917 еп. Орловский и Севский; с мая 1917 г. на покое; расстрелян 4.09.1918.
  
   Вики: 22 августа 1918 года был арестован и отправлен в тюрьму Смоленска. 4 сентября 1918 года по обвинению в "организации белогвардейского восстания" расстрелян чекистами в пригороде Смоленска. По воспоминаниям его дочери, четырнадцать приговорённых к смерти были доставлены в пустынное место за Смоленском и построены спиной к свежевырытой могиле. Палач подходил к каждому и производил выстрел в лоб. Владыка, находясь в конце шеренги, с чётками горячо молился за каждого из казнимых. Он был застрелен последним.
  
   27. Митрофан (Краснопольский) - с 1918 г. архиеп. Астраханский; расстрелян 21.06.1919.
  
   Вики: В ночь на 26 мая (8 июня) 1919 года был арестован чекистами (тогда же арестовали и епископа Леонтия) по приказу Кирова С. М. Архиереи были обвинены в заговоре против советской власти. Верующие астраханцы пытались добиться их освобождения, но получили отказ от начальника ЧК Атарбекова. Архиепископ Митрофан на всех допросах держался очень уверенно, не поддаваясь ни на какие угрозы и уговоры дать против себя и других привлеченных лиц обвинительные показания.
   Был приговорён к расстрелу. Когда архиепископа вывели на расстрел, он благословил расстрельную команду. После этого солдаты отказались в него стрелять. Владыку расстреляли чекисты, причём один из них вырвал ему клок бороды. Очевидцы рассказывали, что перед самой кончиной архиепископ Митрофан смог увидеться со своим викарием -- епископом Леонтием, который был расстрелян вслед за ним.
  
   28. Модест (Никитин) - с 9.10.1917 еп. Севастопольский; с 11.12.1917 на покое; с 1922 г. в обновленческом расколе; 3.06.1931 принес покаяние; с 5.10.1931 еп. Уральский; с 27.12.1932 на покое; с 11.08.1933 еп. Вяземский; с 17.03.1936 в сане архиепископа; с 29.10.1937 епархией не управлял.
  
   РП: Арестован 29 октября 1937 г. Вяземским РО УНКВД Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 20 ноября 1937 г., обв.: 58 - 10, 11. Приговор: расстрел. Расстрелян 2 декабря 1937 г.
  
   Вики: В 1922 году признал обновленческое Высшее церковное управление и 31 мая 1922 года назначен временно управляющим Царицынской епархией и член Временного царицынского епархиального управления.
   В октябре 1925 года был участником "3-го Всероссийского поместного собора" (второго обновленческого).
   Принёс покаяние и был принят в клир Русской православной церкви в сане епископа в 1931 году. 18 октября 1931 года назначен епископом Уральским.
   29 октября 1937 года арестован Вяземским РО УНКВД. Содержался в тюрьме города Вязьмы. 20 ноября 1937 г. постановлением Тройки УНКВД СССР по Смоленской области приговорен к высшей мере наказания. 2 декабря 1937 года расстрелян.
  
   29. Никодим (Кононов) - c 15.11.1913 еп. Белгородский, вик. Курской епархии; расстрелян 11.01.1919.
  
   Вики: В праздник Рождества Христова (7 января 1919 года) был арестован ЧК. По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку местные чекисты "освободили" его на один день, а просивших за него -- арестовали. Одну из групп верующих, протестовавших против ареста епископа, возглавила жена священника, начальница 2-й женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская, которая была сразу же была арестована как "руководительница контрреволюционной демонстрации" и расстреляна. На следующие сутки епископ был повторно арестован и вскоре также расстрелян.
   Существует несколько версий расстрела белгородского архиерея. Согласно одной из них, он перед расстрелом благословил производивших расстрел китайцев, которые категорически отказались стрелять в епископа, несмотря на угрозы. Были вызваны другие исполнители казни, к которым владыку вывели в солдатской шинели, чтобы замаскировать его духовный сан.
   Тело епископа было брошено в общую могилу. Ежедневно возле этой могилы служили панихиды. После прихода в Белгород Белой армии (через полгода после расстрела епископа) могила священномученика Никодима была вскрыта. При осмотре останков было установлено, что, кроме наличия несмертельной огнестрельной раны в груди святителя, имеется пролом черепа от удара тяжёлым тупым предметом, огромный кровоподтёк в верхней части головы и пролом гортанных хрящей от удушения руками.
  
   30. Павел (Борисовский) - с 23.04.1916 еп. Суздальский, вик. Владимирской епархии; с 13.05.1921 еп. Вятский; с 1924 г. в сане архиепископа; с 21.01.1929 архиеп. Ярославский и Ростовский; с 18.05.1932 в сане митрополита; с 21.08.1937 епархией не управ.; † в июле 1938 г.
  
   Вики: 25 августа 1922 года епископа Павла арестовывают вместе с епископом Глазовским Виктором (Островидовым) на квартире при кафедральном соборе. 5 сентября 1922 года им было предъявлено обвинение в связи с подпольными монархическими группировками, распространении нелегальных воззваний Патриарха Тихона, митрополита Агафангела и Братства ревнителей Православия. 23 февраля 1923 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осуждён на 3 года ссылки в Нарымский край. По отбытии ссылки в начале 1926 года вернулся в Вятскую епархию, где вскоре возводится в сан архиепископа.
   14 мая 1926 года вновь арестован вместе с епископом Виктором (Островидовым). Обвинялся, как сказан в материалах дела, в "организации нелегальной епархиальной канцелярии и произношении проповедей контрреволюционного характера. Так, в одной из проповедей Борисовский говорил о гонении веры православной, заявлял, что мы живем в век фальсификаторов и богоборцев, призывал верующих стойко стоять за веру православную и лучше стоять за веру, чем поклоняться сатане..." 20 августа 1926 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по ст.69 УК РСФСР, осуждён на 3 года ссылки за неподчинение распоряжениям советской власти, пропаганда против существующего в СССР государственного строя, группирование вокруг себя враждебно настроенного к советской власти элемента, ведение церковно-реакционной деятельности. Ссылку отбывал в г. Александрове Владимирской губернии, освобожден через год в 1927 году.
   20 августа 1937 года митрополит Павел был арестован с обвинением -- "антисоветская агитация и организационная контрреволюционная деятельность". 6 октября 1938 года митрополит Павел Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст.58-2-8-10-11 УК РСФСР приговорен к высшей мера наказания -- расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Расстрелян 6 октября 1938 года на расстрельном полигоне у деревни Селифонтово Ярославского района Ярославской области, где и погребён в общей братской могиле.
  
   31. Павел (Вильковский) - с 1917 г. еп. Михайловский, вик. Рязанской епархии; с янв. 1919 г. еп. Бакинский, вик. Грузинского экзархата; с 1924 г. еп. Оханский, вик. Пермской епархии; с 1927 г. еп. Минский; с окт. 1930 г. в сане архиепископа; с 13.12.1930 архиеп. Пятигорский; † в мае 1933 [1934] г.
  
   Вики: С 1923 по 1925 год находится в Москве без права выезда.
   В 1925 году выслан в Нижегородскую губернию на три года.
   В мае 1932 года ушёл на покой. Уехал в Старую Руссу. 19 февраля 1933 года был арестован и этапирован в Ростов-на-Дону. 2 апреля 1933 года тройкой при ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и Дагестанской АССР по обвинению в "участии в церковно-монархической контрреволюционной организации "Южно-Русский Синод" под руководством митрополита Серафима (Мещерякова) и создании повстанческой базы на Тереке" (признал себя виновным) по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 7 мая 1933 года в городе Ростов-на-Дону. Место погребения неизвестно.
  
   32. Прокопий (Титов) - с 30.08.1914 еп. Елисаветградский, вик. Херсонской епархии; с 1919 г. еп. Николаевский, вик. Одесской епархии; с 1921 г. еп. Одесский и Херсонский; с июня 1925 в сане архиепископа; с 27.11.1925 епархией не управ.; в 1927 г. упом. как архиеп. Херсонский и Николаевский; расстрелян 23.11.1937.
  
   Вики: В мае 1917 года в результате отстранения от руководства Александро-Невской лаврой архимандрита Филарета, назначен исполняющим обязанности наместника Александро-Невской лавры, с мая до декабря был её наместником.
   19 января/2 февраля 1918 года арестован вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) и всем Духовным собором Лавры при неудавшейся попытке захвата Лавры красногвардейцами за отказ выдать ключи от кладовых и оставить монастырь для размещения в его помещениях лазарета. В результате привлечения набатным звоном множества народа красногвардейцы были вынуждены на время бежать из Лавры. Освобождён по требованию верующих.
   16 февраля 1923 года был арестован и заключен в Херсонскую тюрьму, 26 августа того же года был переведен в Одесскую тюрьму. Осуждён к расстрелу "за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при генерале Деникине" (реальной причиной осуждения было противодействие обновленческому движению -- характерно, что священнослужители-обновленцы, сотрудничавшие с деникинцами, не были привлечены к суду). Расстрельный приговор был заменён высылкой с территории Украины. Освобождён в январе 1925 года, выехал в Москву.
   С июня 1925 года -- архиепископ Херсонский и Николаевский (не имея возможности вернуться на Украину, жил в Москве). Арестован в ноябре 1925 года как сторонник Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра Полянского). Обвинён в принадлежности к контрреволюционной группе духовенства и мирян. 26 мая 1926 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорён к трём годам заключения, которое с 1926 года по 3 декабря 1928 года отбывал в Соловецком лагере особого назначения. В сентябре 1928 года заключённый архипастырь был смещён митрополитом Сергием (Страгородским) с Херсонской кафедры и уволен на покой. В 1928 году выслан в Сибирь, вначале отбывал ссылку в Тюменском округе, затем -- в Тобольске (полтора месяца находился в изоляторе), позднее направлен в Обдорск, а оттуда -- в село Мужи.
   В 1929--1931 годах жил в селе Киеват. 30 июля 1931 года арестован в ссылке и обвинён в антисоветской агитации. Хозяин его квартиры, в частности, показал, что архиепископ говорил ему: "Возьмите сейчас коммуны, колхозы. Почему они бывают неудачные? Да потому, что туда попадают лодыри, тунеядцы и всякий сброд. А возьмите монастыри, в них много общего с коммунами... Можно строить колхозы, но не притеснять религию, а в результате такого враждебного отношения к религии и рождаются их колхозы-коммуны. Если бы веру оставили в покое и власть не обращала бы внимания на нее, было бы лучше. Когда народ стал бы культурнее, грамотнее, он сам бы определил, нужна ему вера или нет; и сам бы по себе культурный народ к религии стал бы относится по-иному, и новым начинаниям она нисколько не помешала". 14 декабря 1931 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки в Казахстан.
   В апреле 1934 года, после освобождения, уехал к матери в Томск, надеясь здесь вылечиться от малярии, которой тяжело заболел, находясь в ссылке. Однако улучшения самочувствия не наступало. В сентябре 1934 года по приглашению знакомого священника Ивана (Иоанна) Скадовского приехал к нему в город Камышин Сталинградской области, где тот отбывал ссылку. 2 октября 1934 года архиепископ Прокопий был арестован по подозрению в монархической и антисоветской деятельности. Виновным себя не признал. 17 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило архиепископа Прокопия и священника Ивана Скадовского к пяти годам ссылки в Каракалпакию в город Турткуль, куда они прибыли 7 мая того же года. 24 августа 1937 года архиепископ Прокопий и священник Иван Скадовский были арестованы по обвинению в контрреволюционной монархической агитации и организации нелегальной молельни. Виновными себя не признали. 28 октября тройка НКВД приговорила их к расстрелу, затем они были расстреляны.
  
   33. Серафим (Александров) - с 19.03.1918 еп. Полоцкий и Витебский; с сент. 1918 г. управ. Тверской епархией; с 1919 г. еп. Тверской и Кашинский; с 1922 г. в сане архиепископа; с 24.03.1924 в сане митрополита; с 15.06.1928 митр. Саратовский; с 11.08.1933 митр. Казанский и Свияжский; с 15.11.1936 на покое; расстрелян 2.12.1937.
  
   Вики: Родился 19 октября 1867 г.
   14 декабря 1914 года в Оренбурге хиротонисан во епископа Кустанайского, второго викария Оренбургской епархии.
   В 1920 году арестован Тверской ГубЧК, через несколько дней отпущен.
   4 апреля 1922 года в Москве он был арестован за "сопротивление изъятию церковных ценностей" и помещен во внутреннюю тюрьму ГПУ, а с июня 1922 года по февраль 1923 года находился в Бутырской тюрьме. После освобождения проживал в Москве без права выезда в Тверскую епархию.
   21 декабря 1925 года, он был арестован в Твери, но вскоре отпущен.
   15 ноября 1936 года уволен на покой. 20 ноября 1936 года арестован в архиерейской квартире. 27 февраля 1937 года постановлением Особого совещания НКВД приговорён к трем годам ссылки в Северный Казахстан, где его поселили в городе Кустанае, но там он вскоре вновь был арестован. 26 ноября 1937 года постановлением Тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорён к высшей мере наказания и 2 декабря расстрелян.
  
   34. Серафим (Мещеряков) - с 11.12.1915 на покое (б. архиеп. Иркутский и Верхоленский); с 1922 г. архиеп. Костромской и Галичский; с 16.07.1922 в обновленческом расколе; в 1924 г. принес покаяние; 1924-1927 в Соловецком лагере; с 29.06.1927 архиеп. Тамбовский; с 28.01.1928 архиеп. Ставропольский; с 19.04.1932 в сане митрополита; с 11.08.1932 на покое; † 1932.
  
   Вики: 25 сентября 1924 года был арестован. 19 июня 1925 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР к двум годам заключения в Соловецком лагере, где находился до 1927 года.
   17 января 1933 арестован в городе Кропоткине. Тройкой при ПП ОГПУ по СКК и ДССР приговорён 2 апреля 1933 к высшей мере наказания. Расстрелян 7 мая 1933.
  
  
   35. Серафим (Остроумов) - с 18.08.1917 еп. Орловский и Севский; с 29.05.1924 в сане архиепископа; с 1.11.1927 архиеп. Смоленский и Дорогобужский; с 1936 г. в заключении; расстрелян 28.11.1937.
  
   Вики: В 1918 году дважды заключался под домашний арест.
   В 1922 году был арестован, обвинён в "активном сопротивлении против конфискации церковного имущества" и приговорён к 7 годам тюрьмы с полной изоляцией, затем срок заключения был сокращён.
   Арестован 11 ноября 1936 года, вместе с девятью другими священнослужителями обвинён в антисоветской пропаганде и в участии в деятельности контрреволюционной группы. Был приговорён к ссылке в Караганду, в которой пробыл полгода. Затем следствие по его делу было возобновлено, и архиепископ этапирован в Смоленск. Приговорён Тройкой при Смоленском УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 года в Катынском лесу около Смоленска.
  
   36. Серафим (Чичагов) - с 1918 г. митр. Варшавский и Привисленский; с февр. 1928 г. митр. Ленинградский; с сент. 1933 г. на покое; расстрелян 11.12.1937.
  
   Вики: В 1875 году -- поступил в чине подпоручика в 7-ю конно-артиллерийскую бригаду... В 1890 году уволен в отставку, в 1891 году "для сравнения со сверстниками" произведён в полковники. С 1878 года был духовным чадом священника Иоанна Сергиева (Кронштадтского); по благословению последнего вышел в отставку и принял духовный сан. 10 апреля 1905 года года в Успенском соборе Московского Кремля митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) и другими архиереями хиротонисан в епископа Сухумского.
   С 16 сентября 1908 года -- епископ Кишиневский и Хотинский. Боролся с "иннокентьевщиной" -- распространённым в епархии антицерковным движением. Выступал за сохранение "чистого молдавского языка" в богослужении, против распространения "культурного румынского языка", которому, по его мнению, обучали молдаван сепаратисты.
   С 17 сентября 1918 года -- митрополит Варшавский и Привислинский; из-за военно-политической ситуации не смог выехать в Варшаву, жил в Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры.
   24 июня 1921 года было издано постановление судебной тройки ВЧК о его заключении в концлагерь сроком на два года по обвинению в том, что в случае предполагавшегося выезда в Польшу он намеревался "координировать -- против русских трудящихся масс -- за границей фронт низверженных российских помещиков и капиталистов под флагом дружины друзей Иисуса". Однако был арестован лишь 21 сентября того же года, заключён в Таганскую тюрьму. Тяжело заболел, и 16 января 1922 года был освобождён. 25 апреля 1922 года решением судебной коллегии ГПУ выслан в Архангельскую область. В марте 1923 года выслан в Марийскую область. 16 апреля 1924 года вновь арестован по обвинению в организации прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году; 14 июля освобождён из-под стражи по ходатайству Патриарха Тихона, но был вынужден покинуть Москву. Жил в Воскресенском Феодоровском монастыре под городом Шуя на покое.
   С 23 февраля 1928 года -- митрополит Ленинградский и Гдовский. В его управление Ленинградской епархией в Ленинграде состоялось первое массовое закрытие крупных приходских храмов (некоторые из них тут же демонстративно снесли), в феврале 1932 были арестованы, а затем высланы практически все монашествующие. В 1931 целиком "безбожным" стал Кронштадт -- все храмы города закрыли, всё духовенство выслали. При паспортизации городского населения не получил прописку в Ленинграде и был вынужден выехать в г. Тихвин.
   30 ноября 1937 года арестован, был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму, из-за невозможности из-за тяжёлой болезни перевезти его в арестантской машине, в машине "скорой помощи". 7 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приняла постановление о его расстреле по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации". Расстрелян 11 декабря на полигоне НКВД в подмосковском посёлке Бутово.
  
   37. Фаддей (Успенский) - с 21.12.1908 еп. Владимиро-Волынский, вик. Волынской епархии; с 1922 г. архиеп. Астраханский; с 27.06.1927 архиеп. Пятигорский; с 27.10.1927 архиеп. Саратовский; с 1928 г. архиеп. Калининский и Кашинский; с 18.10.1936 архиеп. Костромской; с 1937 г. в заключении; расстрелян 1.01.1938.
  
   Вики: В ноябре 1921 епископ Фаддей был арестован в Житомире большевиками по обвинению в участии в повстанческом движении на Волыни. Верующие просили освободить его из тюрьмы: "Епископ Фаддей много лет известен в городе Житомире, где нет храма, в котором бы он не богослужил и не проповедовал. Нам известна и его личная жизнь как молитвенника и пастыря. Никогда епископ Фаддей не вмешивался в политику, ничего не предпринимал против советской власти, ни к чему противозаконному никого и никогда не призывал". Владыку перевезли в Харьков, где после допроса местная ВУЧК постановила: "... выслать епископа Фаддея в распоряжение Патриарха Тихона с правом жительства только в одной из центральных северных губерний РСФСР и Западной Сибири со взятием подписки о регистрации в органах ЧК...". 9 марта 1922 он был освобожден из харьковской тюрьмы и на следующий день выехал в Москву. По прибытии в Москву и беседы с Патриархом Тихоном 13 марта 1922 состоялось его назначение на Астраханскую кафедру, с возведением его в сан архиепископа. Но выехать в Астрахань и приступить к своим архипастырским обязанностям на этой кафедре владыке Фаддею удалось лишь в декабре 1923.
   В 1922 был арестован и обвинён в том, что способствовал печатанию воззвания к пастве временно управлявшего церковью после ареста Патриарха Тихона митрополита Агафангела с призывом хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться тех, кто пытается незаконно узурпировать церковную власть (то есть лидеров обновленческого движения, которые при поддержке большевиков пытались захватить власть в церкви). Вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) находился во Владимирской тюрьме. Владыка Кирилл вспоминал: "Поместили в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе... Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своем углу на полу, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: "Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами"". Летом 1923 года, после окончания ссылки, жил в Волоколамске, служил в московских храмах. В 1923 выехал в Астрахань, где приступил к обязанностям правящего архиерея. Вёл крайне скромный образ жизни, ходил в старенькой залатанной рясе, в стареньких, чиненых сапогах, имел одно облачение и одну митру.
   После ареста архиепископ Иосифа и зная, что архиепископ Корнилий находится в ссылке не мог выполнить возложенное на него поручение, владыка Фаддей в середине декабря 1926 выехал из Астрахани в Москву, чтобы приступить к временному руководству церковью. Однако в Саратове он был задержан и выслан в город Кузнецк Саратовской области. В марте 1928 освобождён, назначен архиепископом Саратовским. В ноябре 1928 был переведён в Тверь (Калинин), архиепископ Калининский и Кашинский.
   29 сентября 1936 власти лишили архиепископа Фаддея регистрации и запретили ему служить, но владыка продолжал служить. С декабря 1936 епархией не управлял, но некоторое время оставался на свободе.
   Летом 1937 года в Твери, как и повсюду, начались массовые аресты. Было арестовано почти всё духовенство епархии. В октябре того же года один из священников после продолжительных пыток согласился подписать клеветнические сведения об архиепископе Фаддее. В качестве лжесвидетелей охотно выступили представители обновленчества.
   20 декабря 1937 арестован. На допросах держался мужественно, виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. Через десять дней после ареста был приговорен к расстрелу по обвинению в руководстве церковно-монархической организацией. По одним данным, расстрелян, по другим, был утоплен в яме с нечистотами. Тюремный врач предупредил верующих о времени похорон владыки (как и другие казнённые, он был похоронен без гроба). Весной 1938 верующие тайно вскрыли могилу и переложили его тело в простой гроб. На месте могилы был поставлен крест и на нем сделана надпись, но вскоре он был уничтожен властями.
  
   38. Феодор (Поздеевский) - с 1917 г. на покое (б. еп. Волоколамский, вик. Московской епархии); глава т. н. "даниловской оппозиции"; с 1922 г. в ссылке; с авг. 1923 в сане архиепископа; с 1924 г. в заключении; 1925-1937 в ссылке; расстрелян 23.10.1937.
  
   Вики: В ночь с 27 на 28 июня 1920 года был арестован за "агитацию против советской власти". Поводом стало то, что при обыске в Свято-Даниловом монастыре 11 июня 1920 года собралась толпа верующих. Был приговорён к заключению в лагерь "до конца гражданской войны", но 25 октября 1920 года приговор был изменён на пять лет тюрьмы, в связи с чем из внутренней тюрьмы ВЧК на Лубянке был переведён в Таганскую тюрьму, а затем -- в Бутырскую. Благодаря ходатайству был досрочно освобождён 18 марта 1922 года. 14 марта 1923 года вновь заключён в тюрьму, откуда освобождён 20 июня 1923 года под подписку о невыезде.
   Выступал против любых компромиссов с обновленческим движением, вместе с другими консервативными архиереями сыграл значительную роль в том, что церковное руководство заняло однозначно негативную позицию по отношению к обновленцам и отказалось от попыток соглашения с ними. С 16 апреля по октябрь 1924 года в третий раз находился под арестом.
   Вновь был арестован 9 декабря 1924 года и 19 июня 1925 года приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в городе Аулие-Ата (ныне Джамбул). Был освобождён 4 ноября 1927 года с запретом проживать в шести главных городах страны. С 1928 года жил на поселении в Тургае (Казахстан), затем -- в Орске Оренбургской области.
   В 1929 году снова арестован и в 1930 году приговорён к трём годам заключения, которые отбывал во 2-м отделении Свирлага, освобождён после ходатайства о помиловании. После освобождения из ссылки жил во Владимире. В январе 1933 года последовал очередной арест -- в Зарайске, по делу "Партии возрождения России"; 26 июля 1933 года приговорён к пяти годам ссылки, которую начал отбывать в Казахстане, а с 1935 года был переведён в Сыктывкар.
   Осенью 1937 года арестован в Сыктывкаре, этапирован в Ивановскую тюрьму и 22 октября 1937 года как "руководитель подпольной а/с организации церковников и монашества иноческое братство князя Даниила" был приговорён к расстрелу и на следующий день расстрелян.
  
   39. Феофан (Туляков) - с 6.07.1916 еп. Калужский; с 16.09.1927 архиеп. Псковский и Порховский; с 12.11.1935 митр. Горьковский и Арзамасский; 25.07.1937 арестован; расстрелян 4.10.1937.
  
   Вики: В 1922 году арестован, признал обновленческое ВЦУ и был освобождён, затем объявил о его неканоничности и был уволен на покой, после покаяния пребывал в Холмогорском монастыре. В 1924 году сослан на 2 года в Псковскую губернию.
   25 июля 1937 года помещён в спецкорпус Нижегородской тюрьмы и подвергнут пыткам (в частности, находился в подвальной камере, которую заливали водой). В следственном деле практически отсутствуют рукописные протоколы допросов (исключая стандартные анкеты). Единственный машинописный протокол от 31 августа 1937 года подписан владыкой. В нём он признал себя виновным "в создании фашистской организации на территории Горьковской области", действовавшей на основании директив "Московского церковно-фашистского центра", руководимого митрополитом Сергием (Страгородским), который "состоит на службе в английской разведке". В обвинительном заключении фигурируюи и другие преступления: организацию пожара на салотопном заводе, шпионаж в пользу Англии. 21 сентября 1937 года Особой Тройкой НКВД по Горьковской области приговорён к расстрелу, 4 октября приговор был приведён в исполнение.
  
   Раздел 5. Умерли в заключении или ссылке
  
   1. Тихон (Белавин) - с 13.08.1917 митр. Московский и Коломенский; с 21.11.1917 Патриарх Московский и всея России; с 16.05.1922 по 15.06.1923 в заключении; † 7.04.1925.
  
   Вики: 15 августа 1917 года, в день Успения Богородицы, литургией, совершённой митрополитом Владимиром (Богоявленским) в кремлёвском Успенском соборе, открылся Всероссийский Поместный собор 1917--1918 годов. Более половины участников Собора были миряне. Согласно уставу Собора, право голоса было даровано священнослужителям и мирянам наравне с архиереями, но архиерейское совещание имело право вето по отношению к решениям, принятым на пленарных заседаниях. На Соборе разгорелась оживлённая дискуссия о потребном высшем церковном управлении. Далеко не все участники высказывались за реставрацию патриаршества; против выступала значительная группа профессоров-богословов. После революции и прихода к власти большевиков в Петрограде 28 октября (10 ноября) прения по вопросу были прекращены, и было принято решение о восстановлении патриаршества.
   Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский. 5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: "митрополит Тихон".
   5 мая 1922 года патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства. Суд вынес частное определение о привлечении "гражданина Беллавина" к уголовной ответственности, после чего патриарх находился под домашним арестом в своей резиденции в московском Троицком подворье, а с 19 мая - в Донском монастыре.
   25 июня 1923 года было принято постановление об освобождении Тихона, и 26 июня ему была предоставлена свобода в организации деятельности "Патриаршей" церкви (власти на тот момент поддерживали и признавали обновленческие структуры, созданные при помощи ГПУ в мае 1922 года). Большинство исследователей склонны видеть основную причину отмены готовившегося судебного процесса в уступке правительства в ответ на ноту Керзона (известна как ультиматум Керзона), вручённую НКИД 8 мая от имени правительства Великобритании. Нота содержала угрозу полного разрыва сношений с СССР и требовала, среди прочего, прекращения репрессий против Церкви и духовенства (пункты 21 и 22).
   Тем не менее он оставался под следствием, и легализации (то есть регистрации в органах власти) Патриархии как органа управления не произошло; решение о прекращении следствия и закрытии дела было принято Политбюро ЦК РКП(б) 13 марта 1924 года, а затем и Президиумом ЦИК СССР 21 марта.
   По своём освобождении 26 июня 1923 года принял участие в похоронах настоятеля храма святителя Николая в Клённиках Алексия Мечёва. 1 июля Тихон издал специальное послание, а 15 июля того же года сделал с амвона собора Донского монастыря публичное заявление о своём возвращении к церковному управлению всею Российскою церковью и признании ничтожными всех действий обновленческого ВЦУ и ВЦС.
   28 февраля 1925 года патриарх Тихон обратился в НКВД с новым ходатайством о регистрации Священного синода в составе: патриарх Московский и всея России Тихон -- председатель, митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), митрополит Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский), митрополит Тверской и Кашинский Серафим (Александров), митрополит Крутицкий Пётр (Полянский), епископ Херсонский и Одесский Прокопий (Титов), временно управлявший Самарской епархией епископ Мелитопольский, викарий Таврической епархии Сергий (Зверев). Ходатайство удовлетворено не было.
   25 марта (7 апреля) 1925 года, в праздник Благовещения, патриарх скончался на 61-м году жизни -- по официальным данным, от сердечной недостаточности (мнение, что он мог быть отравлен, не имеет официального подтверждения).
  
   2. Агапит (Вишневский) - с 4.10.1911 еп. Екатеринославский и Мариупольский; с 1918 г. в сане архиепископа; † 1924 [1925].
  
   Вики: После захвата Киева петлюровцами 2 января 1919 возглавил самочинный Синод Украинской Православной Автокефальной Церкви, запретил поминовение за богослужением патриарха Тихона и митрополита Киевского Антония (Храповицкого).
   В 1919 году член Юго-Восточного Русского Церковного Собора.
   27 ноября 1919 года по приговору суда двенадцати епископов, пребывавших в Новочеркасске под председательством митрополита Киевского Антония, за "учинение раскола и клятвопреступлении" уволен на покой с поручением управления Георгиевским Балаклавским мужским монастырём на правах настоятеля.
   23 июля 1922 года наложил запрещение на всех переходящих в "Живую церковь", на следующий день был арестован, в августе присоединился к обновленчеству, призвав через газету к этому и паству. 4 сентября 1922 года постановлением обновленческого ВЦУ назначен временно управляющим Екатеринославской обновленческой епархией. В октябре 1922 года по его доносу был арестован епископ Иоанникий (Соколовский). 27 ноября 1922 года архиепископ Агапит сам был арестован за "преступное сокрытие церковных ценностей", затем принес покаяние и воссоединился с Патриаршей Церковью.
   Скончался 10 июля 1923 года в в тюрьме Екатеринослава от сыпного тифа.
  
   ПЭ: После установления на Украине советской власти был арестован, скончался в тюрьме от пыток, голода и тифа. На предложение подписать публичное отречение от Бога ответил: "Если скажете, что отрубите одну руку за другой, то и тогда я не подпишу отречения".
  
   3. Алексий (Бельковский) - с 9.12.1909 еп. Великоустюжский, вик. Вологодской епархии; с 1924 г. на покое; † 1938.
  
   Вики: После образования обновленческого синода и признания его Восточными патриархами в 1924 году, правящий архиерей "староцерковников" Алексий Бельковский, как сохранивший верность патриарху Тихону и матери-церкви, был уволен обновленцами на покой.
   Жил в Великом Устюге при храме преподобного Симеона Столпника, каждый день совершал Божественную литургию. После закрытия этого храма жил в церковной сторожке, служил в храмах преподобного Сергия Радонежского и великомученика Димитрия Солунского в Дымковской слободе за рекой Сухона. Прекратил служение только в начале 1937 года, когда ему по старости уже было невозможно самостоятельно ходить.
   Осенью 1937 года арестован в возрасте 95 лет в Дымкове. Самостоятельно не мог передвигаться -- сотрудникам НКВД пришлось выносить владыку "вместе с одром". Вместо носилок они использовали простыню, чтоб погрузить на телегу. Пребывая в полном сознании и ободряя собратьев в стоянии за веру, скончался через несколько дней в тюрьме (в соборе бывшего Михайло-Архангельского монастыря). Вместе с другими расстрелянными был брошен в расстрельный ров на склоне у ручья за городом у городского кладбища.
  
   4. Анатолий (Грисюк) - с 11.07.1914 еп. Чистопольский, вик. Казанской епархии; с 1922 г. еп. Самарский и Ставропольский; 1924-1927 в Соловецком лагере; с 1928 г. архиеп. Одесский; с 21.10.1932 в сане митрополита; 1934-1935 управ. Харьковской епархией; в июле 1936 г. арестован; † 23.01.1938 в лагере.
  
   Вики: В марте 1921 года епископ Анатолий был арестован и приговорён к одному году принудительных работ. Был отправлен в Москву и заключён на несколько месяцев в Бутырскую тюрьму, где его жестоко избили, сломали челюсть и два ребра.
   24 февраля 1923 года вновь арестован за противодействие обновленческому движению (формальным поводом для ареста послужило найденное при обыске в его квартире антисоветское воззвание, написанное от его имени; сам владыка Анатолий заявил, что это фальшивка).
   4 августа 1923 года ненадолго освобождён.
   18 сентября 1923 года был вновь арестован, обвинён в распространении антисоветских слухов и выслан на три года в административном порядке в Туркмению -- в город Полторацк (ныне Ашхабад), а с 1925 года -- в Красноводск. Вернулся из ссылки в 1927 году.
   Арестован в ночь с 9 на 10 августа 1936 года. Обвинён в том, что "связался с католическим ксендзом города Николаева Зноско Христианом Леонтьевичем, с которым вёл переговоры об установлении антисоветского блока путём воссоединения восточной (православной) и западной (католической) церквей на началах унии, с подчинением православной церкви папе Римскому. В повседневной своей деятельности вёл антисоветскую агитацию и в форме контрреволюционных высказываний систематически внедрял антисоветские установки духовенству и церковникам, воспитывая их таким путём в контрреволюционном направлении". В ответ на эти обвинения заявил, что антисоветской агитацией не занимался, а также "связи с представителями католической церкви я не имел и никаких переговоров об объединении православных и католиков не вёл.
   21 января 1937 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило митрополита Анатолия к пяти годам заключения в лагерь. Несмотря на болезнь, его отправили общим этапом вместе с уголовниками, которые в дороге обворовали митрополита. Часть пути узники проезжали по железной дороге, затем шли пешком -- по снегу в условиях суровой, близкой к заполярной зиме. Владыка Анатолий с трудом передвигался: когда он падал, ему разрешали сесть в кузов грузовика и везли до тех пор, пока он не приходил в себя, а затем снова гнали пешком.
   В феврале 1937 года прибыл в Кылтовскую сельхозколонию, в мае отправлен на "общие" работы. В октябре в связи с ухудшением состояния здоровья переведён на инвалидности, но уже в ноябре его вновь вывели на общие лагерные работы. К этому времени почти ослеп. Из отчёта администрации лагеря: "Работу выполняет на 62 %. По старости работает слабо, но старается".
   В январе 1938 года был помещён в лагерную больницу, где скончался.
  
   5. Антоний (Быстров) - с 17.01.1910 еп. Вельский, вик. Вологодской епархии; с 1921 г. еп., затем архиеп., Архангельский; † 16.07.1932 в тюрьме.
  
   РП: 7 октября 1926 года арестован. Вскоре освобожден и 4 февраля 1927 года совещание коллеги ОГПУ дело прекратило. В конце мая в Архангельске разрушен кафедральный собор. В 1929 году возведен в сан архиепископа и стал управляющим епархиями Северного края - Архангельской, Вологодской, Северно-Двинской и областью Коми. 23 января 1931 года арестован. Вместе с ним арестованы 20 человек, в том числе ссыльные епископы - Аверкий (Кедров), Тихон (Шарапов), Иннокентий (Тихонов).
  
   Вики: 27 декабря 1922 года выслан в Нарымский край (Томская губерния) на три года. В начале 1926 года возвратился в Архангельск, много занимался устройством ссыльного духовенства.
   7 октября 1926 года арестован, но вскоре освобожден. В 1927 году была арестована его дочь Мария.
   23 января 1932 года был арестован за "поддержку контрреволюционного духовенства". Обвинён в том, что "покровительствовал и помогал сосланным в Северный край церковникам", а также в разрешении создать церковный хор, в которой вошло много ссыльного духовенства. Был помещён в городскую тюрьму в одну камеру с семью уголовниками. Вопреки ожиданиям гонителей, уголовники отнеслись к владыке Антонию с уважением. Один из них уступил ему свою койку, которых на восьмерых заключенных было только три. У архиепископа оказалось с собою Евангелие, которое он читал своим сокамерникам, комментируя читаемое. Причем оказалось, что многие из них впервые услышали о Христе Спасителе и Его заповедях.
   Отказался признать себя виновным. Также ответил отказом на предложение стать осведомителем. После этого был переведен в другую камеру, где содержался в тяжёлых условиях, вскоре заболел дизентерией и умер в тюремной больнице. Существует рассказ о том, что перед кончиной, когда к нему на короткое время вернулось сознание, он сам прочел себе отходную.
  
   6. Арсений (Смоленец) - с 7.09.1917 еп. Приазовский и Таганрогский, вик. Екатеринославской епархии; с 1918 г. управ. Ростовской епархией; 1920-1922 еп. Ростовский (на Дону); с 6.06.1925 управ. Минской епархией; с 1.11.1927 архиеп. Ставропольский; с 25.11.1927 архиеп. Сталинградский; с 25.06.1930 архиеп. Крымский; с 27.07.1932 на покое; с 17.09.1935 назначен архиеп. Семипалатинским, но назначения не принял по болезни; † 19.12.1937.
  
   Вики: В марте 1922 года арестован по обвинению "противодействии изъятию церковных ценностей", ему был вынесен смертный приговор, который заменили 10-ю годами заключения. Заключение отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Освобождён в 1925 году.
   17 сентября 1935 года назначен архиепископом Семипалатинским, но на епархию не поехал по болезни.
   Умер 19 декабря 1937 года. Погребен в Таганроге на городском кладбище.
  
   ПЭ: В 1933 г. арестован в Сталинграде, до кончины находился в ссылке в разных местах, в частности в 1934 г. в Борисоглебске. 17 сент. 1935 г. назначен архиепископом Семипалатинским, но не имел возможности вступить в управление епархией. Скончался в ссылке и погребен на старом городском кладбище в Таганроге.
  
   7. Арсений (Стадницкий) - 1922-1923 в ссылке; с 11.08.1933 митр. Ташкентский; † в янв. 1937 г.
  
   Вики: Неоднократно подвергался арестам. В первый раз он был арестован в ноябре 1919 года в Москве, второй -- в Новгороде в 1920 году, после чего был предан суду и приговорён к трём годам лишения свободы условно и к ссылке в Архангельскую губернию (затем ссылка была отменена).
   В марте 1922 года, в связи с голодом в Поволжье, призвал духовенство жертвовать в пользу голодающих "драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления".
   Изъятие ценностей из храмов Новгородской губернии благодаря его воззванию прошло "безболезненно". Тем не менее, после того как все ценности были изъяты, митрополита вызвали из Новгорода в Москву, в ГПУ, где арестовали и привлекли к суду вместе с патриархом Тихоном по обвинению в сопротивлении изъятию.
   В тюремном заключении находился с перерывами до 10 января 1924 года. Почти сразу же после освобождения был вновь арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве.
   После тюремного заключения был выслан в Среднюю Азию.
   В 1925--1926 годах находился в ссылке в Полторацке (Ашхабаде), а в 1926--1936 годах -- в Ташкенте.
   С 11 августа 1933 года -- митрополит Ташкентский и Туркестанский. В связи с закрытием всех храмов Ташкента совершал богослужения под открытым небом, у кладбищенской часовни иконы Богородицы "Всех скорбящих Радосте". На эти службы стекалось до двадцати тысяч верующих из города и окрестных селений.
   Был духовным наставником архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и умер на его руках в ташкентской больнице [10 февраля 1936 г.]
  
   8. Варлаам (Ряшенцев) - с 13.01.1913 еп. Гомельский, вик. Могилевской епархии; с 3.09.1923 еп. Псковский и Порховский; с 13.07.1927 еп. Пермский; с 11.11.1927 на покое; в 1929 г. арестован; † 20.02.1942 г. в лагере.
  
   Вики: Родился 8 (20) июня 1878 г.
   13 (26) января 1913 года рукоположён во епископа Гомельского, викария Могилёвской епархии.
   23 июня 1919 года был арестован в Гомеле, но 5 июля освобождён по прошению пяти тысяч верующих.
   В 1924 арестован в Пскове и приговорён к двум годам тюремного заключения. В 1924--1926 находился в заключении в Ярославской тюрьме.
   7 сентября 1929 года был арестован в Ярославле по делу "церковно-монархической организации "Истинное православие""; 3 января 1930 года особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорён к трём годам ИТЛ. Находился в Котласском лагере. 20 мая 1931 года постановлением коллегии ОГПУ срок был увеличен до 10 лет; переведён из Котласа в Соловецкий лагерь особого назначения. 22 февраля 1933 года был досрочно освобождён; находился в ссылке в Вологде. В Вологде совершал тайные богослужения дома; создал небольшие женские монашеские общины (из числа монахинь закрытых обителей).
   11 ноября 1940 года был арестован в Вологде, заключён во внутреннюю тюрьму НКВД. 26 августа 1941 года судебной коллегией по уголовным делам Вологодской области был приговорён к расстрелу; постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1941 года расстрел заменён на 10 лет ИТЛ. Скончался в тюрьме N 1 Вологды 20 февраля 1942.
  
   9. Варсонофий (Вихвелин) - с 13.11.1913 еп. Каргопольский, вик. Олонецкой епархии; с 1922 г. еп. Никольский, вик. Вологодской епархии; с 1924 г. на покое; † 6.08.1934 в ссылке.
  
   Вики: Уже в ноябре 1923 года был арестован по доносу представителей обновленческого движения о существовании в епархии организации "монархической окраски". В сентябре 1924 решением Особого совещания при ОГПУ был приговорён к ссылке на три года в Нарымский край, в 1926 срок ссылки был продлён, а епископ переведён в Иркутскую губернию, в 1929 -- в Вологодскую область. В 1929 объявил о своём отделении от Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в связи с несогласием с его Декларацией, содержавшей далеко идущие уступки советской власти. В 1929--1930 годах жил в Ленинграде, где сблизился с "иосифлянским" движением. В 1930 году был арестован и выслан на три года в Северный край.
   1 сентября 1932 года епископ Варсонофий, схиархимандрит Кирилл (Пилюга), архимандрит Афанасий (Кузьмичёв), игумен Василий Лебедев, иеромонах Варсонофий (Солодягин), иеромонах Дорофей (Мусихин), монахиня Анна Мишина были арестованы по обвинению в "контрреволюционной агитации", как участники "контрреволюционной группировки духовенства". Районное отделение ОГПУ рапортовало "о ликвидации контрреволюционной группировки духовенства иосифлянского толка под руководством Вихвелина, занимавшейся антисоветской агитацией".
   26 ноября того же года по постановлению тройки ПП ОГПУ они были приговорены к заключению в концлагерь на срок от 5 до 8 лет, которые заменены ссылкой на тот же срок.
   Первоначально наказание отбывал в Котласском, затем в Вологодском районе Северного края. Скончался 6 августа 1934 года в ссылке. Похоронен в Вологде.
  
   10. Владимир (Путята) - с 10.01.1915 архиеп. Пензенский и Саранский; Поместным Собором 1917-1918 гг. лишен сана и в связи с дальнейшим неподчинением отлучен от Церкви.
  
   Вики: Перед смертью покаялся перед протоиереем Вениамином (Тихоницким), который принял его в сане монаха и напутствовал перед кончиной. В 1943 году патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) по этому поводу писал: "Без Вас Владимиру угрожала смерть вне Св. Церкви. Известие о сделанном Вами заставило многих из нас радостно перекреститься: Слава Господу, не хотящему смерти грешника и устроившему Путяте христианскую кончину!".
   Согласно справке от 10 декабря 1969 года, подписанной начальником Центрального архива КГБ при Совете министров СССР Губановым и направленной в адрес руководства Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Путята в 1935 году был "осужден к 3 годам лишения свободы и, отбывая срок наказания, в 1936 г. умер".
  
   11. Зиновий (Дроздов) - с 22.05.1918 еп. Тамбовский и Шацкий; с 1920 г. в сане архиепископа; с 1923 г. в заключении; † 1941.
  
   Вики: Родился 14 июля 1875 г
   С 11 декабря 1911 года -- епископ Измаиловский, викарий Кишинёвской епархии.
   4 июня 1918 года утверждён епископом Тамбовским и Шацким по результатам свободного голосования клира и мирян Тамбовской епархии. Первый соборно избранный тамбовский архиерей.
   В 1919 году отказался служить благодарственный молебен после взятия Тамбова Вооруженными силами Юга России.
   Боролся против обновленческого раскола -- назвал деятельность его представителей "богоотступничеством". Запретил в священнослужении обновленческих лидеров в Тамбовской епархии, был отстранён обновленцами от управления епархией. 13 октября 1922 года произнёс в Покровском соборе "громовую" проповедь, в которой подверг резкой критике обновленцев: зачитав главы из апостольских посланий о признаках апокалипсических времён, епископ провёл аналогию с их деятельностью. После этого городское духовенство Тамбова объявило о разрыве с обновленцами.
   В октябре 1922 года был арестован по обвинению в "сокрытии церковных ценностей", приговорён к шести годам тюрьмы. В 1922--1923 годах находился в заключении в тамбовской тюрьме, затем был переведён в Александровский централ.
   В 1924 был освобождён и ненадолго вернулся к управлению епархией, но уже в ноябре 1924 был выслан в Москву без права выезда. В апреле 1926 выслан в город Арзамас Нижегородской губернии, проживал в Серафимо-Дивеевском Троицком монастыре.
   21 сентября 1927 был арестован. Находился в заключении в тюрьмах городов Арзамаса и Нижнего Новгорода. 8 октября 1927 освобождён.
   В 1932 году был арестован, на допросе заявил: "Я не согласен с политикой советской власти в отношении религии. Я не одобряю действия советской власти направленные на гонение и преследование религии". 16 декабря 1932 года был приговорён к трём годам ИТЛ, срок отбывал в Свирских лагерях. В 1934 году освобождён после прошения о помиловании. Вернувшись из заключения, жил в городе Коврове Владимирской области.
   21 июня 1940 вновь арестован, обвинён в "организации нелегального монастыря и сколачивании группы антисоветски настроенного монашеского элемента". Отказался признать себя виновным. Постановлением Особого Совещания НКВД от 21 сентября 1940 приговорён к 8 годам лишения свободы, находился в Ивдельлаге Свердловской области, затем в Богословлаге (город Краснотурьинск), где и скончался.
  
   http://www.true-orthodox.narod.ru/library/saints/drozdov.html
   Постановлением Особого Совещания НКВД от 21 сентября 1940 г. архиепископ Зиновий (Дроздова) был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет. Начались новые скитания по лагерям. Сначала владыку этапировали в Ивдельлаг Свердловской области, затем перевели в Богословлаг той же области (г.Краснотурьинск), где он и умер 9 сентября 1942 г.
  
   12. Иринарх (Синеоков-Андреевский) - 16.07.1917 хирот. во еп. Березовского, вик. Тобольской епархии; 1918-1922 управ. Тобольской и Сибирской епархией; 1923-1925 еп. Якутский; 1925-1926 еп. Велико-Устюжский и Усть-Вымский; с окт. по дек. 1926 г. еп. Ставропольский и Кубанский; в 1931 г. еп. Пермский; † 1.03.1933.
  
   Вики: Иринарх (Синеоков-Андриевский)
   С мая 1922 года находился в Москве без права выезда, был привлечён к суду за "сокрытие ценностей" Тюменского монастыря и осуждён: "... В начале сентября 22 года губотделом в Троицком монастыре были обнаружены скрытые ценности в виде серебряных риз до 9 пудов веса. Активное участие в сокрытии ценностей принимал заключенный в Рабдоме епископ Иринарх, который через некоторое время за это преступление был судим и приговорен к 7-ми годам заключения..."
   Был назначен епископом Якутским, куда прибыл в июле 1928 года.
   23 декабря 1931 года был арестован в Перми. Проходил по групповому "делу архиепископа Синеокова-Андреевского. Тюменская обл., 1932 г." Обвинялся в активном членстве в "к[онтр]/р[еволюционной] церковно-монархической повстанческой организации "Союз Спасения России"." 14 мая 1932 года особым совещанием при коллегии ОГПУ по ст. 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР был приговорён к пяти годам концлагерей.
  
   Древо: Скончался в заключении 1 марта 1933 года.
   "Дело архиепископа Синеокова-Андреевского. Тюменская обл., 1932 г."
   Известны имена шестидесяти человек (1 архиепископ, 2 епископа, 3 архимандрита, 2 иеромонаха, 6 протоиереев, 34 священника, 1 протодиакон, 6 монахинь, 5 мирян), проходивших по делу. Из них за "принадлежность к контрреволюционной повстанческой церковно-монархической организации "Союз Спасения России"", "антисоветскую деятельность" приговорены:
   к 5 годам концлагеря: архиепископ Пермский Иринарх (Синеоков-Андреевский), еп. Курганский Иоанн (Братолюбов), еп. Ялуторовский Серафим (Коровин); протоиереи Алексий Виноградов, Виктор Беляев; священники Владимир Овчинкин, Илия Бенефацин, Иоанн Молчанов, Константин Алексеев, Константин Ленков, Николай Парфёнов
   к 3 годам концлагеря: иеромонах Антоний (Шутов), протоиерей Иоанн Маковеев; священники Александр Жуковский, Александр Милицин, Александр Мясоедов, Александр Парышев, Василий Можаев, Герасим Муравьев, Зосима Козлов, Иоанн Попов, Константин Озеров, Косма Миловидов, Лев Кондаков, Никита Оборин, Николай Смирнов, Пётр Бердышев, Пётр Вергунов; протодиакон Тимофей Козлов; мирянин Замятин Александр Исаакович
   к 3 годам ссылки: архимандрит Николай (Горбунов); протоиерей Феодор Чемагин; священники Александр Хардин, Иаков Карагужев, Иоанн Недригайлов, Николай Сосунов; монахини Евфросиния (Бачурина), Мария (Ромашкина), Мария (Халипина), Пелагия (Маложенкова); мирянки Урусова Александра Михайловна, Мануйлова Матрёна Петровна
   к 2 годам ссылки в Северный край: протоиерей Владимир Хлынов
   Неизвестен приговор в отношении следующих лиц: архимандриты Евфимий (Толстоногов), Никита (Фёдоров); иеромонах Алексий (Данилов); священники Александр Петухов, Алексий Катаев, Анатолий Покрышкин, Иоанн Амвросов, Константин Парфёнов, Максимилиан Власов, Пётр Киреев, Пётр Мясников, Пётр Пономарев; монахини Мария (Полукарова), Татиана (Щербинина); миряне Креков Алексей Алексеевич, Дроздецкая Татьяна Гурьяновна
   Протоиерей Николай Протопопов скончался в период следствия.
  
   13. Корнилий (Соболев) - 30.09.1917 хирот. во еп. Каширского, вик. Тульской епархии; с 1920 г. еп. Новосильский, вик. Тульской епархии; с 1921 г. еп. Вязниковский, вик. Владимирской епархии; с 1923 г. в заключении и ссылке; с 1926 г. еп. Владимирский и Суздальский (в течение месяца); в том же году еп. Свердловский и Ирбитский (номинально, будучи в заключении и ссылке); † 16.04.1933.
  
   Вики: В 1918 году ранен во время расстрела крестного хода в Туле.
   22 января 1920 года назначен епископом Новосильским, также викарием Тульской епархии.
   В декабре того же года он назначен епископом Вязниковским и Яропольским, викарием Владимирской епархии. Жил в Вязниках, совершал богослужения в храмах города и уезда.
   В первой половине 1921 года временно управлял Владимирской епархией.
   В тот период был в первый раз арестован и приговорен к высылке, откуда смог возвратиться в Вязники лишь в январе 1922 года.
   Во время потрясшего Церковь обновленческого раскола оставался верен Патриарху Тихону, хотя к июлю 1922 года к обновленчеству примкнуло большинство епархиальных архиереев. Епископ Корнилий был резким противником "Живой церкви" и, имея большой авторитет, вёл духовенство и верующих за собой. В то время как в стране обновленцами было захвачено большинство храмов, в Вязниковском викариатстве лишь два священника отошли в раскол.
   Осенью 1922 года был арестован, в 1923 году сослан на три года в Нарымский край.
   С августа 1926 года -- архиепископ Свердловский и Ирбитский. С сентября 1926 года епархией не управлял так как находился в ссылке и концлагере.
   3 апреля 1933 года, пострадал от нападения на него преступников и после 13-14 дней сильных мучений скончался.
  
   ПЭ: Осенью 1926 г. К. вместе с Полоцким и Витебским еп. сщмч. Павлином (Крошечкиным; впосл. архиепископ) стал инициатором заочного тайного избрания патриарха путем письменного опроса архиереев. Узнав об этом, ОГПУ провело по стране массовые аресты среди епископата. Всего было арестовано ок. 40 чел., в т. ч. заместитель патриаршего местоблюстителя митр. Сергий. Принявший на себя временное управление Церковью Ленинградский митр. Иосиф (Петровых), предполагая свой скорый арест, назначил 8 дек. временных заместителей на этот случай, первым назвав среди них К. Однако 17 дек. К. был арестован в Москве. Содержался с др. обвиняемыми в Бутырской тюрьме. Во время следствия взял на себя всю ответственность за попытку избрания главы Церкви: "Инициатива этого избрания принадлежит мне, и о себе я говорить могу, а других называть не буду, потому что считаю это непорядочным. Говорить о других везде, где результатом этого могут явиться неприятные последствия для названных лиц, не позволяет моя этика..." 29 апр. 1927 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам заключения в ИТЛ. Был отправлен в СЛОН вместе с осужденными по тому же делу епископами Ковровским Афанасием (Сахаровым) и Печерским Григорием (Козловым; впосл. архиепископ).
   Отбывал срок вместе с еп. Афанасием на командировке (отдельный небольшой лагерь) на Разноволоке с наиболее жесткими условиями заключения; в авг. 1928 г. пребывал на общих работах на берегу Чупинской губы Белого м. 23 нояб. 1929 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам ссылки в Сибирь. Был отправлен этапом в Новосибирск, где 16 марта 1930 г. ему было предписано отбывать срок ссылки в с. Тымск (на территории т. н. Нарымского края). В селе, состоявшем почти из 90 дворов, проживало более 100 ссыльных священно- и церковнослужителей, в т. ч. Рыбинский еп. сщмч. Иоанн (Троянский), составивший после смерти К. записку о последнем периоде его жизни.
   Вечером 28 марта 1933 г. К. стал жертвой разбойного нападения уголовника-рецидивиста. Когда тот явился в дом епископа с просьбой о материальной помощи, К., отойдя от двери, наклонился, чтобы набрать для него картошки. В этот момент преступник нанес ему неск. ножевых ударов в голову и лицо и, считая епископа мертвым, забрал найденные им в доме вещи и скрылся. Придя в сознание, архиерей отказывался выдавать виновника своих ранений, говоря соседям, что упал сам, споткнувшись. Когда преступник был схвачен, К. отказался обвинять его в чем бы то ни было, и следствие велось лишь потому, что были обнаружены похищенные вещи. Ранения К. оказались тяжелыми, его состояние стало ухудшаться. Он терпеливо переносил сильные боли, несколько раз исповедовался. В Вербное воскресенье и в Страстную седмицу до Великого четверга К. совершал богослужения у себя на дому. Затем наступило резкое ухудшение состояния, и в светлый праздник Пасхи К. скончался.
  
   14. Никодим (Кротков) - с 16.11.1911 еп. Чигиринский, вик. Киевской епархии; с 1921 г. еп. Таврический и Симферопольский; с 1922 г. в сане архиепископа; с 1922 г. в заключении; с 10.06.1932 архиеп. Костромской; с дек. 1936 г. в заключении; † 21.08.1938 в тюрьме.
  
   Вики: В 1917 году инициатор создания Совета объединённых приходов и Братства приходских советов, ближайший помощник митрополита Киевского Владимира (Богоявленского). Вступил в конфликт со сторонниками украинской автокефалии. После гибели митрополита Владимира активно содействовал избранию на пост митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого), также решительного противника автокефалистов.
   В 1918 году был арестован властями Директории Украинской Народной Республики и девять месяцев провёл в плену: сначала в Галиции, затем в Польше -- вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским), в августе 1919 года вернулся в Киев, в декабре перебрался в Крым.
   В сентябре 1921 года ушёл на покой архиепископ Крымский Димитрий (Абашидзе). Управляющим Таврической епархией с возведением в сан архиепископа Симферопольского и Таврического Никодим стал по указу Патриарха Тихона от 23 августа 1921 года.
   В 1922 году был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, приговорён к восьми годам лишения свободы. Заболел тифом и находился в тюремной больнице, в 1923 году был освобождён по амнистии и переехал в Москву.
   14 января 1924 года был снова арестован и выслан в Туркестанский край (в Красноводск) на два года. В 1926 году был освобождён из ссылки, служил в московском храме Живоначальной Троицы на Капельках. Вскоре вновь арестован и сослан на три года в Туркестан, вначале в Кунград, Кзыл-Орду, затем в Турткуль. После освобождения из ссылки в 1929 года был лишён права проживать в крупных городах и на Украине. Поселился в Вичуге (в бывшем селе Тезино, где начинал свой путь священника).
   С 10 июля 1932 года -- архиепископ Костромской и Галичский.
   В ночь на 4 декабря 1936 года был арестован по навету своего секретаря и приговорён к ссылке в Красноярский край сроком на 5 лет. По состоянию здоровья оставлен в тюрьме, где ему было предъявлено новое обвинение в подготовке восстания против советской власти. На допросах признался в шпионаже в пользу Румынии и Польши. Скончался 21 августа 1938 года в ярославской тюремной больнице.
  
   15. Павел (Павловский) - 19.03.1917 хирот. во еп. Пинежского, вик. Архангельской епархии; с 1921 г. в заключении; с 1926 г. еп. Уральский и Покровский; с 2.04.1929 еп. Челябинский; с 11.08.1931 еп. Енисейский и Красноярский; с 4.04.1933 в сане архиепископа; с 11.06.1933 архиеп. Иркутский; † 24.11.1937 в тюрьме.
  
   Вики: В 1920 году арестован и приговорён к расстрелу, приговор заменён пятилетним заключением.
   В сентябре 1937 года арестован. Умер 24 ноября 1937 года в тюрьме.
  
   16. Севастиан (Вести) - с 8.09.1914 еп. Кинешемский, вик. Костромской епархии; с 1919 г. еп. Нерехтский, вик. Костромской епархии; с 1920 г. еп. Костромской; с 1922 г. в обновленческом расколе; в июле 1923 г. принес покаяние и оставлен на той же кафедре; в сент. 1923 г. вновь в обновленческом расколе; в нач. 1924 г. принес покаяние и оставлен еп. Костромским; с 1929 г. в заключении; † 1934.
  
   Вики: 15 августа 1923 года арестован без указания состава преступления и заключён в Костромской исправдом. 31 августа был освобождён под подписку о невыезде без прекращения дела.
   В 1929 году арестован. Пытался вступиться за большую группу духовенства, арестованную в октябре 1929 года в Костроме органами ОГПУ, за что получил предписание немедленно покинуть Кострому.
   Уехал в Кинешму, где и скончался 8 декабря 1929 года.
  
   17. Серафим (Голубятников) - с 1917 г. на покое (б. еп. Екатеринбургский); † 1921
  
   Вики: С 20 марта 1914 года -- епископ Екатеринбургский и Ирбитский. 10 мая 1917 года за свои монархические убеждения и осуждение февральской революции епархиальным съездом духовенства был изгнан из епархии. По требованию Временного правительства посажен под домашний арест. В мае 1917 года уволен на покой с назначением местопребывания в Московском Новоспасском монастыре. Новоспасский монастырь был обращён большевиками в застенок в начале января 1918 года, причём первым узником его стал настоятель закрывшегося монастыря епископ Серафим. По всей видимости, он там и погиб в 1921 году.
  
   18. Филарет (Никольский) - с 24.05.1916 на покое (б. архиеп. Астраханский); с 1920 г. архиеп. Самарский; † 1921.
  
   Вики: Весной 1921 арестован. По постановлению ВЧК за "антисоветскую агитацию" выслан в Архангельскую губернию.
   Умер в декабре 1921 года в ссылке. Согласно сведениям бюллетеня Священного Синода "Церковная хроника" от 11 (24) ноября 1921 года, скончался 13 ноября 1921 года от сыпного тифа в больнице г. Архангельска.
  
   Раздел 6. Подвергались репрессиям, но умерли на свободе
  
   1. Сергий (Страгородский) - с 10.08.1917 архиеп. Владимирский и Шуйский; с 28.11.1917 в сане митрополита; с 16.06.1922 в обновленческом расколе; 27.08.1923 принес публичное покаяние; с 18.03.1924 митр. Нижегородский; с 10.12.1925 Заместитель патриаршего Местоблюстителя; с 30.11.1926 в заключении; с 27.03.1927 вновь вступил в права Заместителя патриаршего Местоблюстителя; с 27.04.1934 Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский; с 11.09.1943 Патриарх Московский и всея Руси; † 15.05.1944.
  
   Вики: В январе 1921 года митрополит Сергий был арестован и несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме. На Пасху был выпущен на свободу.
   В ноябре 1926 года митрополит Сергий был вновь арестован по обвинению в связях с эмиграцией и в подготовке проведения нелегальных выборов патриарха. Арест использовался ОГПУ как средство оказания давления на митрополита Сергия, чтобы понудить его к публикации обращения к Церкви в нужной для властей редакции.
  
   2. Алексий (Симанский) - 28.04.1913 хирот. во еп. Тихвинского, вик. Новгородской епархии; с февр. 1921 г. еп. Ямбургский, вик. Петроградской епархии; 1922-1925 в ссылке; с авг. 1926 г. архиеп. Хутынский; с 18.05.1932 митр. Старорусский; с 11.08.1933 митр. Новгородский; с 5.10.1933 митр. Ленинградский; с 1943 г. митр. Ленинградский и Новгородский; с 15.05.1944 патриарший Местоблюститель; с 4.02.1945 Патриарх Московский и всея Руси; † 17.04.1970.
  
   Вики: в январе 1920 года вместе с митрополитом Арсением был арестован Новгородской ЧК, однако вскоре оба архиерея были освобождены. В ноябре 1920 года предстал перед судом по обвинению в самовольном освидетельствовании мощей святых накануне их вскрытия органами власти и был приговорён к условному сроку заключения. В октябре 1922 года был арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности", осуждён и в конце того же года сослан на три года в город Каркаралинск (ныне в Карагандинской области).
  
   3. Агафангел (Преображенский) - с 22.12.1913 архиеп. Ярославский и Ростовский; с 1917 г. в сане митрополита; † 16.10.1928.
  
   Вики: С 22 декабря 1913 года был архиепископом Ярославским и Ростовским.
   28 июня 1922 года заключён под домашний арест в бывшем Спасском монастыре Ярославля; 22 августа переведён в одиночную камеру Ярославской тюрьмы; осенью 1922 года -- во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве. 25 ноября 1923 года приговорён к трём годам ссылки. В 1923--1925 годах находился в ссылке в селе Колпашево Нарымского края. По окончании ссылки с осени 1925 по весну 1926 года находился в заключении в тюрьме города Перми.
   После ареста Патриаршего местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского), побуждаемый руководителем 6-го (церковного) отделения ОГПУ Тучковым, 18 апреля 1926 года выпустил, ещё будучи в Перми, послание к всероссийской пастве о своём вступлении в должность Заместителя Патриаршего местоблюстителя. Однако после встречи 13 мая с митрополитом Сергием (Страгородским), ознакомившись с реальной ситуацией в Церкви, 8 июня 1926 года он отказался от местоблюстительства и вернулся в Ярославль.
   В 1928 году наступило ухудшение здоровья, участились сердечные приступы, и в середине сентября 1928 года он слёг в постель.
   Скончался 16 октября 1928 года.
  
   4. Анатолий (Каменский) - с 30.07.1914 еп. Томский и Алтайский; с 1923 г. еп. Иркутский; † 20.09.1925.
  
   Вики: В мае 1922 года был арестован. В июле того же года был приговорён к расстрелу с заменой на 10 лет тюремного заключения. Находился в Иркутской тюрьме в одиночном заключении около двух лет. Затем выслан в Москву.
   Скончался 20 сентября 1925 года в Омске, в алтаре Братского храма во время всенощного бдения.
  
   5. Варнава (Накропин) - с 7.03.1917 на покое (б. архиеп. Тобольский и Сибирский); † 13.04.1924.
  
   Вики: После Февральской революции 7 марта 1917 года по требованию Временного правительства определением Святейшего синода N 1219 был уволен на покой.
   9 июня 1918 года по распоряжению из столицы архиепископ Варнава был арестован близ Арзамаса местными органами ЧК по делу протоиерея Иоанна Восторгова и препровождён в московскую Бутырскую тюрьму. 4 сентября того же года Следственная комиссия революционного трибунала при ВЦИК постановила ликвидировать дело протоиерея Иоанна Восторгова во внесудебном порядке. 5 сентября (23 августа) были расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов, а также видные деятели царской России, арестованные ещё Временным правительством: сенатор, бывший товарищ министра внутренних дел Степан Белецкий, бывшие министры внутренних дел Николай Маклаков и Алексей Хвостов, последний председатель Государственного совета Иван Щегловитов.
   14 сентября 1918 года Президиум ВЦИК высказался "по делу епископа Ефрема, епископа Варнавы и священника Варжанского, арестованных в связи с делом Восторгова", и утвердил текст постановления: "Принимая во внимание, что, как видно из следственного материала по делу епископа Ефрема и Варнавы, а также священника Варжанского, указанные лица явились активными деятелями заговора в пользу монархической реставрации, действовали все время с Восторговым по соглашению с ним, что следственный материал дает обильный материал для обвинения их в активной контрреволюционной деятельности, Президиум ВЦИК постановляет изъять указанные выше дела из революционного трибунала при ВЦИК и передать их во Всероссийскую чрезвычайную комиссию для ликвидации этих дел внесудебным порядком". В данных обстоятельствах архиепископ Варнава написал заявление в Президиум ВЧК с просьбой вызвать его к следователю и под запись сделал несколько скандальных заявлений. Архиепископ Варнава сообщил сотруднику ВЧК о своей готовности всемерно поддерживать советскую власть, сотрудничать с ВЧК в качестве информатора, о желании создать "церковь, стоящую за большевистскую власть". Архиепископ Варнава таким образом стал первым архиереем, установившим подобные связи с ВЧК, созданной для осуществления государственной политики, направленной на искоренение религии в СССР.
   Освобождение архиепископа Варнавы произошло благодаря заступничеству сотрудника ВЧК и доверенного лица Дзержинского Алексея Филиппова. 18 апреля 1919 году Московская ЧК выписала Филиппову пропуск для "делового свидания" с архиепископом Варнавой (Накропиным) в больнице Бутырской тюрьмы. Между собеседниками было достигнуто соглашение, позволившее Филиппову заручиться поддержкой руководства ВЧК в деле освобождения архиепископа из тюрьмы.
   Варнава вышел из тюрьмы на Страстной неделе. При освобождении Варнавы с него была взята подписка о политической лояльности.
   Скончался 13 апреля 1924 года в Москве.
  
   6. Василий (Богдашевский) - с 6.08.1914 еп. Каневский, вик. Киевской епархии; с 1925 г. в сане архиепископа; † 25.02.1933.
  
   Вики: В 1921 году подписал обращение православного епископата Украины к верующим с призывом не признавать решений "Украинского церковного собора Киевщины", провозгласившего автокефалию украинской церкви. В 1923 году был арестован, отправлен в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме. В 1923--1924 годах находился в ссылке в селе Ижма в Зырянском крае.
   Скончался 25 февраля 1933 года в Киеве. Некоторые источники указывают, что причиной его смерти стало сильное истощение, вследствие голода.
  
   7. Владимир (Соколовский-Автономов) - с 18.03.1910 на покое (б. еп. Екатеринбургский); с 1921 г. архиеп. Екатеринославский; в 1926 г. в "григорианском" расколе; † 27.11.1931.
  
   Вики: Вскоре после похорон Патриарха Тихона архиепископ Владимир 29 апреля 1925 года был заключён в Бутырскую тюрьму по обвинению в "распространении непроверенных слухов о притеснении со стороны Советской власти Тихоновской Церкви".
   В январе 1926 года примкнул к григорианскому расколу, был назначен григорианским ВВЦС на Днепропетровскую кафедру.
   В июне того же года принёс покаяние Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому).
   Скончался 27 ноября 1931 года в Москве в страшной нищете.
  
   8. Геннадий (Туберозов) - с 20.03.1914 еп. Нарвский, вик. Петроградской епархии; с 1919 г. еп. Псковский и Порховский; † 1922.
  
   РП: Арестован 8 августа 1922 г. Приговорен: органами ОГПУ 23 февраля 1923 г., обв.: ст. 73 УК РСФСР. Приговор: на 2 года высылки в Туркестан.
  
   Вики: Арестован 8 августа 1922 года по обвинению "контрреволюционной агитации против Советской власти, сокрытии церковных ценностей". Спустя немногим более двух недель со времени ареста после многочисленных ходатайств верующих епископ был освобождён под подписку о невыезде.
   После освобождения поселился в Псковском Иоанновском женском монастыре, где скончался от аппендицита 18 мая 1923 года.
  
   9. Димитрий (князь Абашидзе) - с 6.05.1915 архиеп. Таврический; с кон. 20-х гг. на покое, принял схиму с именем Антоний; † дек. 1943 г.
  
   Вики: С 14 сентября 1921 года пребывал на покое в Топловском Параскевиевском монастыре в Феодосийском уезде. В 1922 году был осуждён на год принудительных работ, затем амнистирован. Но уже в следующем году, 11 апреля был арестован и выслан из Крыма органами ГПУ.
   В 1933 году был арестован и приговорён к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, близ Киево-Печерской лавры.
   Скончался 1 ноября 1942 года.
  
   10. Димитрий (Сперовский) - с 17.06.1917 на покое (б. еп. Рязанский); с 1919 г. архиеп. Старорусский; † 1921.
  
   Вики: В 1920 году был арестован по делу епархиального совета в Новгороде и заключён в тюрьму, но вскоре освобождён.
   В 1922 году губернский революционный трибунал вынес постановление о привлечении его к уголовной ответственности вместе со Святейшим Патриархом Тихоном и митрополитом Арсением. Епископ был доставлен в Москву и помещён в тюрьму ГПУ, однако дело было отложено. По одним сведениям, епископ Димитрий скончался в Москве 5 мая 1923 года. По другим данным, он был административно выслан в Архангельскую губернию, но вскоре ему разрешили поселиться у сестры, в селе Мошенском Новгородской губернии, где он и умер в 1925 году.
  
   11. Досифей (Протопопов) - с 25.08.1917 еп. Саратовский; с 1922 г. под арестом; до 1930 г. возведен в сан архиепископа; с 1930 г. на покое; † 12.03.1942.
  
   Вики: В 1919 году был заключён на 4 месяца в саратовскую тюрьму в качестве заложника.
   В апреле 1922 года арестован по групповому делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Первоначально находился под домашним арестом в архиерейском доме, в июне переведён в саратовскую тюрьму. В феврале 1923 года привлекался в качестве свидетеля по делу Патриарха Тихона. В том же году осуждён Саратовским губернским ревтрибуналом на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок в Бутырской тюрьме в Москве и в Томском округе.
   Освобождён досрочно. 6 марта 1926 года вернулся к управлению епархией.
   В начале 1927 года упоминается в сане архиепископа. В феврале того же года приговорён к трём годам ссылки.
   27 октября 1927 года уволен на покой в числе прочих архиереев, находившихся в заключении и ссылке.
   В 1930 году поселился в Саратове в доме митрополита Серафима (Александрова). В последние годы жил в большой бедности и вынужден был просить милостыню вместе с нищими в соборе.
   Скончался 25 марта 1942 в Саратове.
  
   12. Евгений (Бережков) - с 11.07.1914 еп. Костромской и Галичский; с 1918 г. епархией не управ.; † 1922.
  
   ПЭ: 3 авг. 1918 г. на Соборе было зачитано сообщение Евгения о нападении красноармейцев на костромской Анастасиин жен. мон-рь. Архиерей не смог прибыть в Москву, т. к. военно-революционный штаб запретил ему покидать Кострому. 8 авг. Собор постановил считать Евгения в отпуске. 23 авг. он был определен на покой. По некоторым данным, находился в 1918 г. под арестом.
  
   Вики: Согласно метрической книге Троицко-Воскресенской церкви села Писцова, умер 24 октября 1921 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен 30 октября на кладбище села Писцова напротив входа в Казанскую церковь. В ночь после погребения могила была осквернена: её разрыли, вскрыли гроб -- искали драгоценности, так как считали, что епископа должны хоронить с золотым крестом и другими драгоценностями.
  
   13. Иннокентий (Соколов) - с 3.04.1905 еп. Бийский, вик. Томской епархии; с 1919 г. архиеп. Бийский и Алтайский; с 1924 г. епархией не управ.; † 14.08.1937.
  
   Вики: В 1922 году был арестован. Находился в заключении в течение 9 месяцев.
   12 февраля 1923 года был арестован в Бийске. Из Бийска был этапирован через Новониколаевск в Москву вместе с архимандритом Владимиром (Юденичем). Находился в Бутырской тюрьме. Освобожден без права выезда из Москвы.
   В 1927 году почислен на покой.
   Скончался 14 августа 1937 года под Москвой, ст. Немчиновка Белорусской железной дороги.
  
   14. Иннокентий (Ястребов) - с сент. 1917 г. еп. Полоцкий и Витебский; с 1920 г. в сане архиепископа; с 1926 г. архиеп. Ставропольский; с 1927 г. архиеп. Астраханский; † 22.05.1928.
  
   Вики: В июне 1922 был арестован Полоцким губернским революционным трибуналом по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Тяжело заболел тифом, бредил, был принят властями за сумасшедшего. Содержался в психиатрической больнице, затем в калининской тюрьме. Из Тверской тюрьмы владыка был освобожден, получив "минус шесть", то есть мог жить на свободе, исключая шесть крупных городов. Поскольку в это время у владыки было сердечное заболевание, то он получил назначение правящим архиереем в Кисловодск.
   В 1923 выслан в Москву без права выезда, жил в Москве до 1925 года.
   В июне 1927 года назначен архиепископом Астраханским, однако не получил разрешения на приезд в Астрахань и оставался жить в Ставрополе.
   В декабре 1927 года Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) добился разрешения больному владыке Иннокентию приехать в Москву для лечения. Был помещён в клинику Первого московского медицинского института, где и скончался 4 июня 1928 года.
  
   15. Иоасаф (Калистов) - с 20.03.1917 еп. Дмитровский, управ. Московской и Варшавской епархиями; с 15.01.1918 архиеп. Коломенский и Можайский, вик. Московской епархии; † 1918.
  
   Древо: В ночь с 24 на 25 декабря 1919 года были арестованы члены Высшего Церковного Управления митрополиты Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тифлисский Кирилл (Смирнов), и одновременно с ним ВЧК арестовало и архиепископа Иоасафа, сообщение о чём было прочитано в храмах Москвы 28 декабря.
   В январе 1920 года выпущен из заключения. Скончался 3 февраля 1920 года и был захоронен в Московском Богоявленском монaстыре.
  
   16. Корнилий (Попов) - с 5.07.1915 еп. Рыбинский, вик. Ярославской епархии; с 15.02.1921 еп. Сумской, вик. Харьковской епархии; с сент. 1922 г. в обновленческом расколе; 4.12.1943 принес покаяние, принят в сущем сане и назначен еп. Сумским и Ахтырским; с февр. 1945 г. в сане архиепископа; с 13.04.1945 архиеп. Виленский и Литовский; 1945-1947 управ. Рижской епархией; с 18.11.1948 архиеп. Горьковский и Арзамасский; с 25.02.1955 в сане митрополита; с 14.08.1961 на покое; † 27.10.1966.
  
   Вики: В 1935 году арестован, приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Освобождён в 1940 году.
   4 декабря 1943 года, по принесении покаяния, принят в общение с Московской Патриархией в сане епископа и 8 декабря того же года назначен епископом Сумским и Ахтырским. Назначение на территорию, только что освобождённую от немецко-фашистской оккупации, свидетельствует об особом доверии к епископу советских спецслужб.
  
   17. Мелхиседек (Паевский) - с 17.06.1917 еп. Ладожский, вик. Петроградской епархии; с 1919 г. еп. Минский и Туровский; в июле 1923 г. провозглашен "митр. Минским и Белорусским", главой "Автономной Белорусской Церкви"; с янв. 1926 г. в "григорианском" расколе; в июне 1926 г. принес покаяние, сложил титул митрополита; с 1928 г. архиеп. Енисейский и Красноярский; † 17.05.1931.
  
   Вики: Первый раз был арестован в августе 1924 года в Минске за сокрытие от конфискации церковных ценностей. Власти пробовали судить его, но верующий народ, любя своего архипастыря, в огромном количестве собрался напротив здания, где шёл процесс, и это показалось властям угрожающим. Приговорив владыку условно к 3-м годам лишения свободы, его перед собравшимся народом отпустили.
   22 декабря 1925 года в Москве арестован второй раз по обвинению в сокрытии церковных ценностей и приговорён к трем годам лишения свободы условно. Освобождён 4 мая 1926 года.
   23 мая 1927 года опять был задержан, а 4 июня арестован в Москве "за использование религиозного настроения масс в антисоветских целях". 17 сентября 1927 года освобождён из Бутырской тюрьмы под подписку о невыезде из Москвы.
   Скончался 17 мая [1931 г.] от сердечного приступа в начале литургии у Престола в Покровском храме на Красносельской.
  
   18. Михаил (Ермаков) - с 1915 г. архиеп. Гродненский и Брестский; с 1921 г. управ. Киевской епархией; с 1924 г. митр. Киевский и экзарх Украины; 1925-1927 в заключении; † 30.03.1929.
  
   Вики: 5 февраля 1923 года был арестован и через некоторое время переведён в Москву в Бутырскую тюрьму. В сопроводительном документе украинские чекисты указывали: "Удалить его было необходимо во что бы то ни стало, так как он, пользуясь своим авторитетом и "канонической" властью, срывал подготовительную работу и самый съезд Всеукраинских Обновленческих групп в Киеве 12/II, а также тормозил работу ГПУ по расколу духовенства Киевской губернии и Правобережья".
   В Бутырках митрополита почти не допрашивали, продляя срок пребывания под стражей. Постановлением Комиссии НКВД по административным высылкам от 13 июля 1923 года был приговорён к высылке в Туркестан на два года.
   В сентябре 1925 года митрополит Михаил вернулся из среднеазиатской ссылки и с разрешения властей временно поселился в Москве, так как возвращение его в Киев и возглавление им православных украинских епископов, по-видимому, явно не отвечали интересам властей.
   В июне 1926 года митрополит Михаил был отправлен в ссылку в Прикумск Терской области, где находился до сентября 1927 года.
   После возвращения из ссылки получил разрешение жить в Харькове.
   Осенью 1928 года получил разрешение переехать в Киев "без права свободного передвижения" по Украине.
   Скончался от инсульта 30 марта 1929 года.
  
   19. Михей (Алексеев) - с 1913 г. на покое (б. еп. Уфимский); † 3.02.1931.
  
   Вики: 22 декабря 1913 года уволен на покой "по слабости здоровья". Местом пребывания на покое владыке было назначено сначала в Почаевской Лавре, а потом в Оптиной пустыни. В Вербное Воскресение 1923 года был арестован вместе в архимандритом Исаакием (Бобриковым) и другими насельниками пустыни. Провёл в тюрьме несколько недель.
   С 1924 года -- епископ Козельский, викарий Калужской епархии.
   Скончался 3 февраля 1931 года в Козельске.
  
   20. Назарий (Андреев) - с 9.02.1918 еп. Енисейский и Красноярский; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 8.05.1940 без покаяния.
  
   Вики: Родился 27 сентября 1865 г.
   5 июня 1912 года наречён, а 1 июля хиротонисан во епископа Алатырского, викария Симбирской епархии.
   В 1922 году уклонился в обновленческий раскол.
   Уклонялся в Григорианский раскол (член Временного высшего церковного совета).
   В июле 1926 года принёс покаяние и был принят Московской Патриархией в сане епископа. Жил на покое в Алатырском Троицком монастыре.
   В феврале 1928 года назначен епископом Челябинским.
   Постановлением Временного патриаршего Священного синода 27 апреля 1928 года Троицкое викариатство было упразднено, епископ Троицкий Антоний (Миловидов) был переведён на Бугульминское викариатство в Самарской епархию, а управление Челябинской епархией сосредоточилось в руках епископа Назария (Андреева), с присвоением преосвященному титула епископа Челябинского и Троицкого.
   28 сентября 1928 года арестован в Троицке по обвинению в том, что он "без разрешения, конспиративно, пишет и распространяет по приходам воззвания, которыми вносит смуту среди верующих и духовенства". Из всех допрошенных лишь один дал показания о якобы "к/р деятельности" епископа.
   17 апреля 1929 года по обвинению в "к/р деятельности, распространении к/р воззваний" приговорён к трём годам ссылки в Орёл.
   Скончался 21 мая 1940 года в посёлке Петушки Владимирской области.
  
   См. также:
   Епископ Назарий (Андреев) в новейшей церковной истории (к вопросу о явлении конформизма в Русской Православной Церкви в 1920-е гг. )
  
   21. Назарий (Блинов) - с 31.01.1910 еп. Черкасский, вик. Киевской епархии; 1919-1921 управ. Киевской епархией; с 1925 г. архиеп. Тобольский; с 1928 г. на покое.
  
   Вики: В апреле 1923 года в ночь на Великий четверг был арестован с группой Киевских викарных епископов и священников и выслан в Москву, где заключён в Бутырскую тюрьму. В мае 1923 года был освобождён.
   В 1928 году почислен на покой, проживал в Московском Симоновом монастыре.
   После закрытия последнего монастырского храма в мае 1929 года возвратился в Тобольск.
   В апреле 1930 года в связи с разгромом епархии, находясь под серьёзным внешним давлением, 78-летний старец-архиепископ сделал публичное заявление о прекращении управления кафедрой, опубликованное в газете "Советский Север" от 25 апреля 1930 года: "Ввиду того, что в Тобольском округе церквей, бывших в моём управлении, не существует, -- таковые ликвидировались по случаю отказа верующих, -- объявляю своё епархиальное управление распущенным, совершенно прекратив свои функции перемещения и назначения настоятелей приходов, и лично ухожу от управления Тобольской епархией, о чём и даётся знать подведомственному духовенству".
   Скончался 18 июня 1930 года.
  
   22. Назарий (Кириллов) - с 28.09.1917 на покое (б. архиеп. Херсонский); с 1920 г. архиеп. Курский и Обоянский; с 1923 на покое; с 1925 управ. Курской епархией; † 2.07.1928.
  
   Вики: В 1920 году арестован в Курске, перевезён в Москву и заключен в тюрьму, но вскоре освобождён.
   В 1927 году был арестован и приговорён к 3 годам концлагеря условно. Вышел на покой в феврале 1928 года, оставив курской пастве духовное завещание.
   Был похоронен на 2-м христианском кладбище в Одессе, с 1987 года останки покоятся на братском кладбище одесского Свято-Успенского монастыря.
  
   23. Нафанаил (Троицкий) - с 17.04.1912 еп. Архангельский и Холмогорский; с 1918 г. в сане архиепископа; с 1921 г. архиеп. Харьковский и Ахтырский; с 1924 г. в сане митрополита; с 1924 г. в заключении; с 1927 г. управ. Воронежской епархией; с 1927 г. на покое; † 7.04.1933.
  
   Вики: Не признал организованного властями в мае 1922 году обновленческого раскола. В августе того же года был арестован. В октябре 1922 года выслан из Харькова в село Большие Котлы Московской губернии.
   В 1924 году арестован и приговорён к 3 годам лишения свободы.
   С 1927 года временно управлял Воронежской епархией. В этом же году уволен на покой.
   Скончался 7 апреля 1933 года в селе Федосьино Кунцевского района Московской области.
  
   24. Нестор (Анисимов) - с 16.10.1916 еп. Камчатский и Петропавловский; с 1921 г. в эмиграции; с 1933 г. в сане архиепископа; с окт. 1944 г. воссоединился с РПЦ; с 6.04.1946 митр. Харбинский и Маньчжурский; 1948-1956 в лагерях; с 18.07.1956 митр. Новосибирский и Барнаульский; с 8.09.1958 на покое; с 9.12.1959 врем. управ. Кировоградской епархией; с 1960 г. митр. Кировоградский и Николаевский; † 4.11.1962.
  
   Вики: 11 июня 1946 года Митрополичий округ был преобразован в Восточно-Азиатский экзархат; архиепископ Нестор был назначен Патриаршим Экзархом с возведением в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского.
   13 июня 1948 года в кафедральном соборе Харбина духовенство епархии служило молебен перед его отъездом в Москву для участия в Соборе. Рано утром в понедельник 14 июня экзарх был задержан китайскими властями. Одновременно с ним были задержаны секретарь Епархиального совета Е. Н. Сумароков, секретарь митрополита Нестора священник Василий Герасимов и монахиня Зинаида (Бридди). 22 июня консульство было информировано о том, что заключённые не подлежат освобождению и депортируются в СССР.
   В Хабаровске митрополит Нестор на суде был обвинён в "активной враждебной деятельность против СССР" -- она заключалась в написании книги "Расстрел Московского Кремля" и совершении панихид по убиенным в Алапаевске родственникам семьи императора Николая II. Осуждён 25 декабря 1948 года Особым совещанием при МГБ СССР по статье N 58--3, 58--10 ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ, считая срок с 5 июля 1948 года.
   С 1948 по 10 января 1956 года отбывал срок в Дубровлаге (пос. Явас, Мордовская АССР).
  
   25. Никандр (Феноменов) - с 1918 г. архиеп. Крутицкий; с 15.04.1922 в заключении; с нояб. 1925 митр. Одесский; с 1927 г. митр. Ташкентский и Туркестанский; † 18.02.1933 (?).
  
   Вики: 1 ноября 1918 года был арестован в Москве и заключён в Бутырскую тюрьму без предъявления обвинения.
   23 апреля 1919 года приговорён к трём годам заключения в концлагере, отправлен в Архангельский лагерь. 9 сентября 1920 года досрочно освобождён. Вернулся в Москву.
   20 октября 1920 года был арестован на своей московской квартире, заключён сначала в тюремный подотдел МЧК, затем в Бутырскую тюрьму.
   В июле 1921 года освобождён под подписку о невыезде из Москвы.
   22 марта 1922 года -- арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в связи с делом "об изъятии церковных ценностей". 23 января 1923 -- освобождён под подписку о невыезде из Москвы.
   20 марта 1923 года был арестован, привлечён к суду вместе с Патриархом, митрополитом Арсением (Стадницким), секретарём патриарха Петром Гурьевым.
   28 марта 1924 года приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию. Ссылку отбывал в Чимбае (Каракалпакия), а затем в Хиве. Освобождён в 1925 году.
   Скончался 18 февраля 1933 года в Ташкенте.
  
   26. Николай (Ипатов) - 28.05.1917 хирот. во еп. Златоустовского; с 16.09.1927 еп. Мелекесский, вик. Самарской епархии; с 1928 г. еп. Воткинский, вик. Сарапульской епархии; с февр. 1930 г. еп. Ижевский и Воткинский; с июня 1931 в заключении; † 29.08.1938.
  
   Вики: В 1919 году за поддержку Белого движения арестован в Новониколаевске, этапирован в Омск, в 1920 году заявил о лояльности советской власти и был освобождён по амнистии.
   В июне 1931 года -- арестован за принадлежность к Истинно-Православной Церкви.
   В 1933 году вернулся на некоторое время на Ижевскую кафедру, но вскоре снова был удалён. Наконец, в третий раз стал правящим Ижевским архиереем в 1937 году и оставался им до кончины (10 сентября 1938, Златоуст, Челябинская область).
  
   27. Пахомий (Кедров) - с 1917 г. еп. Черниговский; с 29.11.1923 в сане архиепископа; с 1927 г. в заключении; † 11.11.1937.
  
   Вики: С 30 августа 1911 года -- епископ Новгород-Северский, викарий Черниговской епархии, заведующий черниговским Успенским Елецким монастырём.
   С 17 сентября 1916 года -- епископ Стародубский, первый викарий Черниговской епархии. Ближайший сотрудник архиепископа Василия (Богоявленского).
   С мая 1917 года -- епископ Черниговский и Нежинский, избран епархиальным съездом духовенства и мирян после смещения с должности монархически настроенного архиепископа Василия.
   В 1921 году на несколько дней был арестован в качестве заложника. В октябре 1922 года вновь арестован и выслан на три года за пределы Черниговской губернии.
   30 ноября 1925 года арестован в Москве вместе с другими сторонниками патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). В 1926 году выслан на три года в автономную область Коми (Зырян), служил и проповедовал в храме Рождества Христова села Деревянск.
   В 1928 году вернулся в Чернигов, где воссоздал епархиальное управление.
   16 октября 1930 года был арестован и "как враг революции и советской власти" приговорён к шести годам лишения свободы. Срок отбывал в Соловецком лагере особого назначения, в 1931 году работал на строительстве Беломорканала в лагере "Май-Губа", в 1932-м содержался в инвалидном лагере в Куземе.
   В 1936 году вернулся в Яранск, где жил в доме брата, священника Николая Кедрова. Был тяжело болен; травма, полученная во время учёбы, способствовала развитию паралича лица. После кончины брата был помещён в Котельничскую психиатрическую лечебницу, где и скончался 11 ноября 1937 года.
  
   28. Сильвестр (Братановский) - с 9.10.1917 еп. Верейский, вик. Московской епархии; с мая 1920 еп. Пермский; с 1925 г. архиеп. Вологодский; с 1928 г. архиеп. Калужский; † 29.09.1932.
  
   Вики: В 1924 году был арестован. С 1924 по 1927 год находился в ссылке в Ярославскую губернию.
   Скончался 29 сентября 1932 года в Москве.
  
   29. Филипп (Ставицкий) - с 6.08.1916 еп. Аляскинский; с 5.10.1920 еп. Смоленский; уклонился в обновленческий раскол, но принес покаяние; с 13.06.1928 еп. Астраханский; с 1929 г. епархией не управлял; с 30.08.1933 на покое; с 23.02.1937 архиеп. Омский; с авг. 1937 епархией не управ.; с дек. 1943 г. архиеп. Астраханский; † 12.12.1952.
  
   Вики: В 1921 году был приговорён к двум годам условного заключения и к высылке из Западной области по обвинению в хранении контрреволюционной литературы. 9 мая 1922 года вновь был арестован по этому же обвинению, в июне 1922 года дело было прекращено, но сразу же возбуждено новое -- о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Был отправлен в Москву, содержался в Бутырской тюрьме, в августе 1922 года освобождён.
   23 апреля 1923 года вновь арестован, обвинён в рукоположении во священники бывших офицеров колчаковской армии. Находился под стражей в Смоленске и Москве, был оправдан, но в июне 1923 года выслан на три года в Самарскую губернию.
   С 13 июня 1928 года -- епископ Астраханский.
   26 сентября 1929 года был арестован. В газете "Коммунист" была опубликована статья, в которой архиепископ был обвинён в создании контрреволюционной организации, а также содержались многочисленные нападки личного характера.
   3 января 1930 года приговорён к ссылке на три года в Северный край.
   В 1931 году ему был вынесен новый, более строгий, приговор -- к пяти годам ссылки в Омский край.
   По окончании срока ссылки, 23 февраля 1937 года назначен архиепископом Омским.
   В августе того же года был арестован и вновь сослан. С 1940 года жил у своих сестёр в городе Борисоглебске, где работал лесным сторожем.
   В ноябре 1943 года был назначен архиепископом Иркутским, но ещё до выезда в епархию получил новое назначение по просьбе астраханских верующих, хотевших, чтобы он вернулся к управлению их епархией.
   С 25 декабря 1943 года -- архиепископ Астраханский, с середины 1944 года -- Астраханский и Сталинградский.
   К моменту его приезда в епархию богослужения проводились лишь в одном храме -- Покровском соборе Астрахани. По инициативе владыки Филиппа верующим были возвращены церковь во имя святителя Иоанна Златоуста, Спасо-Преображенский храм в посёлке Трусово, храм во имя святых апостолов Петра и Павла в посёлке Свободном, а также, несмотря на сопротивление властей, была значительно расширена маленькая церковь-часовня на старом кладбище в честь Иоанна Предтечи. Кроме того, были открыты церкви и молитвенные дома в 11 сёлах и в городе Степном (ныне Элиста в Калмыкии). В то же время во многих населённых пунктах власти не разрешили открытие приходов.
   Скончался 12 декабря 1952 года в Москве, где находился по служебным делам. Похоронен у правой стены Покровского собора Астрахани.
  
   Раздел 7. Не подвергались репрессиям, умерли не позже 1930 г.
  
   1. Агафодор (Преображенский) - с 6.05.1907 еп. Ставропольский; с 1918 г. в сане архиепископа; позже в сане митрополита; † 1920.
  
   Вики: 17 июля 1893 года назначен епископом Ставропольским и Екатеринодарским (с 1916 титул -- Кавказский и Ставропольский).
   19-24 мая 1919 года по старейшинству он возглавлял Южно-Русский Собор в Ставрополе где отрезанными гражданской войной от патриарха Тихона архиереями решались вопросы устройства Церкви на территориях занятых войсками Деникина.
   Скончался 31 июля 1919 года.
  
   2. Алексий (Дородницын) - с 30.07.1914 архиеп. Владимирский; с 1917 г. епархией не управ.; с 1918 г. под запретом; † 1919, принеся покаяние.
  
   Вики: Весною 1917 года съезд духовенства и мирян епархии потребовал удаления архиерея за "деспотическое" управление и грубое обращение с духовенством, а также в связи с обвинениями в близости к Г. Е. Распутину. Св. Синод был вынужден уволить его на покой и назначить выборы епископа. По их результатам Владимирскую кафедру занял архиепископ Сергий (Страгородский).
   Осенью 1917 года самовольно поселился в Киево-Печерской лавре и, при поддержке Центральной Рады, пытался захватить церковную власть в Киеве и объявить автокефалию на Украине, возглавив Всеукраинскую церковную раду.
   7 января 1918 года за непослушание священноначалию и нарушение канонов был извержен из сана Всеукраинским церковным собором, проходившим под председательством митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).
  
   Древо: Незадолго до смерти, оказавшись впоследствии на территории, занятой Добровольческой армией, принес покаяние в содеянных преступлениях.
   Скончался в декабре 1919 года в Новороссийске.
  
   3. Анастасий (Александров) - с 1914 г. еп. Ямбургский, вик. Петроградской епархии; † 23.06.1918.
  
   Вики: Автор научных трудов по славистике, сравнительному языкознанию, русской диалектологии, церковнославянскому и литовскому языкам, психологии и физиологии речи, истории Черногории. Знаток многих славянских языков и санскрита. Во время работы в университете находился в научных командировках в Австро-Венгрии, Черногории, Сербии, Болгарии, Константинополе и на Афоне. Скончался 23 июня 1918 года от воспаления лёгких. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
  
   4. Антоний (Флоренсов) - с 11.02.1898 на покое ( б. еп. Вологодский); † 20.02.1918.
  
   Вики: 12 августа 1890 года хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии. 30 апреля 1894 года назначен епископом Вологодским и Тотемским. 12 декабря 1895 года уволен на покой с управлением Ростовским Яковлевским монастырем. 11 февраля 1898 года отстранён от управления монастырем и определен на местожительство в Донской монастырь. Скончался 20 февраля 1918 года (а по другим сведениям умер 18 февраля 1920 года) и погребён с левой стороны старого собора иконы Донской Божией Матери Донского монастыря.
  
   5. Владимир (Шимкович) - с 31.01.1900 еп. Острогожский, вик. Воронежской епархии; в 1923 г. упом. как митр. Воронежский; † 1925.
  
   Вики: Обновленческое движение встретил непримиримо.
   20 августа 1925 года патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским) возведён в сан митрополита.
   Умер в Рождественскую ночь с 6 на 7 января 1926 года.
  
   6. Евлампий (Краснокутский) - 30.09.1917 хирот. во еп. Александровского и Павлоградского, вик. Днепропетровской епархии; † 1922.
  
   Вики: 30 июля 1917 года был хиротонисан во епископа Александровского и Павлоградского, викария Екатеринославской епархии.
   В 1921 году ушёл на покой.
   Скончался в 1922 году.
  
   7. Евсевий (Никольский) - с 6.05.1906 архиеп. Владивостокский и Приморский; с 1920 г. митр. Крутицкий; † 18.01.1922.
  
   Вики: В 1917--1918 годах член Поместного собора Православной русской церкви. После окончания 1-й сессии возвратился во Владивосток, но вскоре был назначен постоянным членом Священного синода при патриархе и вновь выехал в Москву.
   В 1919 году, поскольку не имел возможности из-за Гражданской войны возвратиться в свою епархию, был временно назначен управлять Смоленской епархией.
   В последующие годы ближайший помощник патриарха Тихона, председатель на заседаниях Священного синода и управляющий Московской патриаршей областью.
   Скончался 31 января 1922 года, за сутки до кончины служив Божественную литургию.
  
   8. Иаков (Пятницкий) - с 10.12.1910 архиеп. Казанский и Свияжский; † 1922.
  
   Вики: В начале 1921 года подал прошение об увольнении на покой. Назначен настоятелем Симонова монастыря, однако в Москву не прибыл.
   В марте 1922 года арестован, несколько дней провёл в тюрьме и был отпущен.
   28 ноября 1922 года скончался в томском Иоанно-Предтеченском женском монастыре после перенесённой тяжёлой операции.
  
   В принципе и его можно было бы поместить в список побывавших в заключении, но это будет, пожалуй, слишком формальным.
  
   9. Иннокентий (Кременский) - с 2.09.1917 еп. Вольский, вик. Саратовской епархии; † после 1918 г.
  
   Вики: 27 декабря 1917 года скончался от паралича сердца.
  
   10. Иннокентий (Солодчин) - с 2.05.1915 на покое (б. Приамурский); † 23.10.1919.
  
   Вики: 9 февраля 1899 года хиротонисан во епископа Приамурского. 24 сентября 1900 года уволен на покой. Скончался 23 октября 1919 года.
  
   11. Иоанн (Смирнов) - с апр. 1917 г. архиеп. Рязанский и Зарайский; † 1919.
  
   Вики: Скончался 14 октября 1919 в Рязани.
  
   12. Иоанн (Смирнов) - архиепископ Иркутский и Верхоленский.
  
   Вики: 21 января 1916 года -- возведён в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Верхоленскую кафедру. Скоропостижно скончался 29 декабря 1918 года в Иркутске от черепно-мозговой травмы после дорожно-транспортного происшествия.
  
   13. Макарий (Парвицкий; "Невский") - с 20.03.1917 на покое (б. митр. Московский); † 16.02.1926.
  
   Вики: Определением святейшего синода от 20 марта 1917 года за N 1661 был уволен с Московской кафедры.
   Обратился к Поместному собору 1917--1918 годов с просьбой рассмотреть его дело -- на соборе он был реабилитирован, но об этом не было сообщено официально.
   В 1918 году келью митрополита Макария в Николо-Угрешском монастыре дважды обыскивали чекисты (20 июля и 20 октября). У владыки было изъято его обращение к населению с призывом молиться за упокой души императора Николая II, а также проект создания Союза приходских общин и "Воззвание" к народу по поводу дня памяти патриарха Гермогена, в котором народ призывался "восстать на защиту Святой Церкви от насилия большевиков". Владыку арестовали, отправив в ВЧК, но спустя некоторое время из-за опасений массовых крестьянских волнений в защиту угрешского затворника его вынуждены были освободить. Чуть позже была предпринята попытка тайно вывезти старца из монастыря и расстрелять.
   19 августа 1920 года Священный Синод вынес определение о пожизненном бытии состоящему на покое митрополиту Макарию -- митрополитом Алтайским, о чём Патриарх Тихон известил его личным письмом. Управлял Алтайской паствой из Николо-Угрешского монастыря.
   В 1925 году, после закрытия Николо-Угрешского монастыря, жил в селе Котельники близ Люберец, где и скончался от воспаления лёгких.
  
   14. Мисаил (Крылов) - с 21.09.1917 на покое (б. еп. Олонецкий); † после 1918 г.
  
   Вики: 21 ноября 1908 года уволен на покой с назначением управляющим Ставропигиальным Симоновым монастырем в Москве.
   21 сентября 1917 года уволен согласно прошению от должности члена Московской Синодальной Конторы и управляющего Московским Симоновым монастырём с назначением ему местожительства в Кирилло-Белозерском монастыре Новгородской епархии.
   Умер в 1919 году.
  
   15. Митрофан (Афонский) - с 20.03.1914 еп. Подольский и Брацлавский; † 1920.
  
   Вики: С октября 1917 года на покое, настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Каменец-Подольский. Скончался 18 мая 1918 года от болезни сердца, похоронен в монастыре.
  
   16. Неофит (Следников) - с 16.10.1917 еп. Старобельский, вик. Харьковской епархии; † 1918.
  
   Вики: 17 октября 1917 года епископ Неофит был указом Синода назначен епископом Старобельским, викарием Харьковской епархии.
   17/30 мая 1918 года ему было поручено временное управление Харьковской епархией.
   Скончался 29 ноября (по другим данным -- 30 сентября) 1918 года от брюшного тифа.
  
   17. Никон (Рождественский) - с 6.07.1916 на покое (б. архиеп. Вологодский); † 30.12.1918.
  
   Вики: Умер 30 декабря 1918 (12 января 1919 года) в Троице-Сергиевой лавре, где и был погребён.
   По одной из версий, владыка подвергся нападению "революционной черни", был жестоко изуродован и убит. Это случилось за воротами лавры.
  
   18. Павел (Ивановский) - с 1918 г. еп. Вяземский, вик. Смоленской епархии; † 1919.
  
   Вики: Родился 18 января 1874 г.
   В 1900 году причислен к Владивостокскому архиерейскому дому. Одновременно зачислен студентом в Восточный Институт на китайско-корейское отделение и стал первым епархиальным стипендиатом.
   Два раза командировался институтом в Корею. В 1903 году совершил путешествие от Гезана до Сеула, составив маршрут пройденного пути и описание буддийского монастыря "Сок-оан-са".
   В 1904 году окончил Восточный институт во Владивостоке, назначен начальником Российской духовной миссии в Корее с возведением в сан архимандрита.
   Став во главе миссии, широко развернул проповедническую деятельность. В 1907 году во Владивостоке, где проживало около 10 тысяч корейцев, было устроено подворье Миссии. За время своего пребывания в Корее крестил 322 корейца, создал пять миссионерских станов, семь школ для корейских детей с 20 учителями и 250--260 учащимися, а также четыре молитвенных дома.
   24 июня 1912 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Никольско-Уссурийского, викария Владивостокской епархии.
   Скончался в 1919 году по дороге в Новочеркасск от сыпного тифа.
  
   19. Павел (Поспелов) - с 1918 г. еп. Козловский, вик. Тамбовской епархии; с 1923 г. еп. Шацкий, вик. Тамбовской епархии; † 1925.
  
   Вики: Родился 11 (23) января 1855 г.
   9 ноября 1897 года назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии.
   В 1923 году Шацкий уезд вошёл в состав Рязанской губернии, в связи с чем епископ Павел становится вторым викарием Рязанской епархии.
   После всенощной, в ночь на воскресенье, 10/23 сентября епископ Павел был арестован без указания причин органами Рязанского ГПУ и препровожден в Рязань. Впоследствии освобождён.
   После освобождения вернулся к управлению кафедрой, которой управлял до своей смерти.
   Скончался 30 марта 1927 года от порока сердца.
  
   20. Палладий (Добронравов) - с 1918 г. еп. Сарапульский и Елабужский; с 1919 г. на покое; † 1922.
  
   Вики: В 1918 году назначен управляющим Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырём, но на место служения не выехал, зиму 1918--1919 годов провёл в Москве, служа в Рождественском монастыре. По указу Патриарха Тихона к Троицыну дню 25 мая (6 июня) 1919 года прибыл в Ново-Иерусалимский монастырь и вскоре заболел сыпным тифом.
   11 ноября 1919 года Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был окончательно закрыт.
   По клеветническому доносу своего келейника В. М. Колесова был обвинён в растлении малолетнего послушника. Хотя на суде 29 октября 1919 г. свидетели дали оправдательные показания, приговорён к 5 годам лишения свободы, но вскоре амнистирован и уволен на покой согласно прошению. В 1919--1922 годы был настоятелем Новоспасского монастыря.
   Скончался от астмы на первой неделе Великого поста 1922 года.
  
   21. Парфений (Левицкий) - с 1917 г. на покое (б. архиеп. Тульский); с 1920 г. архиеп. Полтавский и Переяславский; † 1921.
  
   Вики: В марте 1920 года патриархом Тихоном он был назначен управляющим Полтавской епархией управлял ей до 1921 года. Несмотря на свои украинофильские взгляды, резко отрицательно отнёсся к Киевскому собору 1921 года, положившему начало Украинской автокефальной православной церкви и ее неканонической иерархии самосвятов-липковцев.
   Скончался 16 января 1922 года.
  
   22. Питирим (Окнов) - с 6.03.1917 на покое (б. митр. Петроградский); † 25.03.1919.
  
   Вики: Определением Святейшего синода от 6 марта 1917 года за N 1213 был уволен на покой, согласно прошению; местопребывание ему было определено в пределах Владикавказской епархии.
   Находясь в Екатеринодаре, где готовился отбыть через Новороссийск из России в связи с приближением Красной армии, умер 21 февраля 1920 года.
  
   23. Тихон (Оболенский) - с 1918 г. архиеп. Уральский и Николаевский; с 1924 г. в сане митрополита; † май 1926 г.
  
   Вики: Проживал в Москве без права выезда с осени 1922 года.
   11 апреля по поводу кончины Патриарха Тихона обновленческий синод во главе с митрополитом Вениамином (Муратовским) выступил с призывом к объединению, которое должно было, по их планам, состояться на третьем Соборе (втором обновленческом) осенью 1925 года. Некоторые церковные деятели высказались за возможность примирения с обновленцами. В числе них был митрополит Тихон (Оболенский) из-за прежних дружественных отношений с председателем обновленческого синода митрополитом Вениамином. Московская паства была встревожена такой позицией митрополита Тихона, для её успокоения на некоторое время удалился из Москвы в свою епархию. В мае совершил паломничество в Саровскую пустынь.
   Скончался 8 мая 1926 года в Москве.
  
   24. Феодор (Лебедев) - с 16.10.1917 еп. Прилукский; † 1919.
  
   Вики: При наступлении красных эвакуировался в декабре 1919 года с архиереями Харьковским и Ахтырским, Сумским и Волчанским вместе с белой Добровольческой армией в Екатеринодар. Заразился тифом во время эвакуации.
   Согласно воспоминаниям протопресвитера Георгия Шавельского, скончался в самом конце 1919 года в Екатеринодаре.
  
   Раздел 8. Не подвергались репрессиям, умерли позже 1930 г.
  
   1. Трифон (Туркестанов) - с 2.06.1916 на покое (б. еп. Дмитровский, вик. Московской епархии); с 1923 г. в сане архиепископа; с 14.07.1931 в сане митрополита; † 14.07.1934.
  
   Вики: Никогда не был правящим епархиальным архиереем.
   2 июня 1916 года Высочайшим повелением первый викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон был уволен на покой. Одновременно он был назначен управляющим Ново-Иерусалимским Воскресенским монастырём.
   1 апреля 1918 года постановлением Патриарха Тихона и Священного Синода "епископ бывший Дмитровский Трифон был освобожден, согласно прошению, по болезни, от управления ставропигиальным Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем с назначением ему местопребывания в Донском ставропигиальном монастыре".
   Скончался 14 июня 1934 года в Москве.
  
   Раздел 9. Отпали от Церкви
  
   1. Александр (Паулус) - в 1918 (18.12.1920) хирот. во еп. Порховского; с 1920 г. (1923) архиеп. Эстонский и Ревельский; в августе 1923 г. перешел в юрисдикцию Конст. П. и возведен в сан митрополита; 30.03.1941 возвратился в МП и был принят в сущем сане; в 1942 г. отпал в эстонскую схизму; в 1944 г. эмигрировал; † 18.10.1953.
  
   Вики: 21 марта 1919 года на первом Соборе Эстонской православной церкви в Таллине протоиерей Александр Паулус был избран кандидатом на замещение должности викарного епископа Эстонской православной церкви (кафедра епископа Ревельского вдовствовала после убийства большевиками епископа Платона (Кульбуша) в январе 1919 года). Вскоре после избрания протоиерей Александр отказался от предложенной ему хиротонии, формально сославшись на плохое состояние здоровья; другой причиной отказа было отсутствие поддержки со стороны представителей этнически русских приходов, желавших для себя избрания русского викарного епископа и воздержавшихся при голосовании.
   Эстонская церковь, находившаяся в пределах новообразованного Эстонского государства, получила от патриарха Тихона решением Священного синода и Высшего церковного совета от 10 мая 1920, статус автономной церкви.
   В сентябре 1920 года протоиерей Александр Паулус Собором Эстонской православной церкви был вновь избран тайным голосованием (единогласно) архиепископом Таллинским и всей Эстонии, что было утверждено патриархом Московским. Архиерейская хиротония состоялась в Таллине 5 декабря 1920 года
   23 сентября 1922 года Собор Эстонской церкви принял решение об обращении к патриарху Константинопольскому с просьбой о предоставлении автокефального статуса.
   7 июля 1923 года после переговоров патриарх Константинопольский Мелетий IV (Метаксакис) вручил епископу Александру томос, которым утверждался новый канонический статус Эстонской церкви, которая преобразовывалась в автономный округ в составе Константинопольского патриархата под названием "Эстонская православная митрополия". В июле 1926 года она стала официально именоваться Эстонской апостольской православной церковью (ЭАПЦ). Московский патриархат не признал решений по каноническому переустройству Эстонской церкви.
   После присоединения Эстонии к СССР в августе 1940 года митрополит Александр был принят в юрисдикцию Московского патриархата (24 февраля 1941).
   19 сентября 1941 года получил регистрацию германских властей как предстоятель восстановленной ЭАПЦ. Циркуляр митрополита Александра от 14 октября 1941 года извещал о прекращении поминовения митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Сергия (Воскресенского) (экзарха Латвии и Эстонии).
   Указом от 5 ноября 1942 года митрополит Сергий (Воскресенский) уволил Александра от управления епархией, запретив в священнослужении и предав суду архиереев. Этнически эстонские приходы и часть русских приходов Эстонии продолжали считать Александра главой Эстонской церкви до конца его пребывания в стране.
   20 сентября 1944 года немецкими оккупационными властями был эвакуирован в Северную Германию в лагерь Омштеде под Ольденбургом, несмотря на это продолжал считать себя главой Эстонской православной церкви и продолжал носить свой титул.
   В марте 1947 года получил разрешение поселиться в Швеции и до своей смерти проживал в Стокгольме.
   Скончался 18 октября 1953 года и 25 октября был похоронен на православном участке Лесного кладбища в Стокгольме. В его отпевании не принял участия никто из официальных представителей Константинопольского патриархата.
   После кончины митрополита Александра приходы эстонской диаспоры по их просьбе были включены в местные епархиальные структуры Константинопольского патриархата.
  
   К отпавшим от Церкви, а не к эмигрировавшим отношу его по той причине, что не присоединился ни к одной из признанных Православных Церквей, а пытался сохранять собственную "церковь", де-факто не признаваемую даже Константинополем.
  
   2. Алексий (Баженов) - с 1917 г. еп. Елизаветградский, вик. Одесской епархии; с 1921 г. еп. Тираспольский, временно управ. Одесской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: 8 февраля 1938 года был арестован. 9 февраля 1938 года был уволен на покой. Признал себя "руководителем контрреволюционной группы церковников обновленческой ориентации" и назвал 13 ее якобы членов. Вместе с ними 15 февраля 1938 года постановлением Тройки НКВД Крымской АССР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 8 апреля 1938 года.
  
   3. Андрей (Ухтомский) - с 22.12.1913 еп. Уфимский и Мензелинский; 25.08.1925 перешел в старообрядчество; † 1944.
  
   Вики: 3 (16) октября 1907 года в Казанском Спасо-Преображенском миссионерском монастыре (КСПММ) архимандрит Андрей (Ухтомский) был наречён, а 4 (17) октября 1907 года -- хиротонисан во епископа Мамадышского.
   С 22 декабря 1913 года -- епископ Уфимский и Мензелинский.
   С января 1919 -- епископ Саткинский единоверческий (избран заочно с оставлением за собой прежней кафедры) и первоиерарх всех единоверцев -- впрочем, эти должности были, скорее, номинальными.
   После разгрома белых арестован в феврале 1920 года в Новониколаевске по обвинению в "участии в колчаковском ВЦУ", находился в тюрьме в Томске. С 28 декабря 1919 по 24 октября (6 ноября?) 1920 года он состоял под следствием в Омской ЧК.
   В ноябре выступил с заявлением о лояльности к Советской власти и просьбой об освобождении, вскоре освобождён, но уже 28 февраля 1921 года арестован в Омске "за произнесение проповеди, в которой призывал крестьян организовываться в крестьянские союзы". С марта по октябрь содержался в Омской тюрьме.
   Освобождён для лечения, затем дело было прекращено "за недостатком улик" (очевидно, власти хотели привлечь его на сторону обновленческого движения).
   Начиная с 1922 года тайно рукополагал архиереев для различных епархий. Постриг в монашество будущего архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) и направил его к двум ссыльным епископам для совершения архиерейской хиротонии. Проведённые им епископские хиротонии были позднее признаны Патриархом Тихоном.
   В начале 1923 года в очередной раз арестован, 24 февраля 1923 года приговорён к трём годам ссылки, выслан в Ташкент. В июне 1923 года арестован в Ташкенте, выслан в Теджен. В ноябре 1923 года арестован в Теджене, до ноября 1924 года находился под арестом в Ташкенте, затем отправлен по этапу в Москву, откуда вновь выслан в Теджен, затем в Асхабад.
   15 августа 1925 года в Полторацк (ныне -- Ашхабад), где он отбывал ссылку, прибыл архимандрит Климент (Логвинов), представитель беглопоповского согласия, который пытался убедить Андрея (Ухтомского) присоединиться к старообрядчеству. Андрей (Ухтомский) согласился, но при условии, что это будет не присоединение, а воссоединение представителей некогда разделившихся церквей. Ни о втором, ни даже о третьем чине принятия от "ересей" епископ Андрей говорить отказался, как "православный епископ, страдающий как раз за тот строй церковно-общественной жизни, который так дорог старообрядцам".
   В своих письмах и обращениях Андрей (Ухтомский) пытался оправдать свой поступок тем, что он, помазав себя "дониконианским" миром, старался ввести старообрядцев под свой омофор как православного епископа, а помазание совершил "в знак великой радости, что старообрядцы перестают быть раскольниками, хотя и остаются преданными старым обрядам".
   Архимандрит Климент в свою очередь понимал под "воссоединением" именно присоединение к старообрядцам, не приемлющим белокриницкой иерархии: "Слово "воссоединение" было употреблено мною, конечно, в смысле присоединения". 15 сентября 1925 года в Полторацк (Ашхабад) прибыл вызванный телеграммой епископ Саткинский Руфин (Брехов) и тогда же был "воссоединён" таким же образом.
   За вступление в общение со старообрядцами предположительно был запрещён в священнослужении Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским). Запрещения не признал, равно как и полученных по завещанию Патриарха Тихона прав митрополита Петра по управлению церковью. Сторонники владыки Андрея отрицали сам факт запрещения, ссылаясь на отсутствие письменного подтверждения этого акта.
   13 июня 1927 года вызван в Москву, арестован и 8 июля 1927 приговорен к трём годам ссылки, выслан в Кзыл-Орду, где арестован 17 октября 1928. Резко выступил против Декларации митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 года, направленной на полное подчинение советской власти. Отправлен в Москву, где в январе 1929 года приговорён к трём годам тюремного заключения, содержался в одиночной камере Ярославского политизолятора.
   2 октября 1931 года освобождён, проживал в Москве. В этот период молился в старообрядческом храме.
   14 апреля 1932 года арестован по делу Московского "филиала" Истинно-Православной церкви. 7 июля 1932 года приговорен к трём годам ссылки, выслан в Алма-Ату. 19 сентября 1932 года получил Святые Дары и Миро от старообрядческого архиепископа Московского и всея Руси Мелетия.
   Весной 1934 года арестован в Алма-Ате, отправлен в Бутырскую тюрьму в Москву. 14 мая 1934 года приговорён к трём годам заключения, отправлен в Ярославский политизолятор.
   27 марта 1937 года вновь осуждён на три года ИТЛ, отправлен в Рыбинск. 3 сентября 1937 года приговорён тройкой УНКВД по Ярославской области к расстрелу. На следующий день расстрелян.
  
   4. Антонин (Грановский) - с 5.01.1917 на покое; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 14.01.1927 без покаяния.
  
   5. Вениамин (Муратовский) - с 1.05.1915 архиеп. Симбирский и Сызранский; с 13.07.1920 архиеп. Рязанский и Зарайский; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 6.05.1930 без покаяния.
  
   Вики: В феврале 1920 года арестован органами советской власти в Новониколаевске, приговорён к расстрелу, но через несколько месяцев освобождён, согласившись сотрудничать с ЧК.
  
   6. Григорий (Соколов) - с 11.07.1910 еп. Краснослободский, вик. Пензенской епархии; с 1917 г. в сане архиепископа; с 14.01.1922 на покое; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Лавринов: С 1922 г. в обновленческом расколе. Признал обновленческое ВЦУ. Назначен епископом Краснослободским, викарием Пензенской епархии. С 1922 г. член Пензенского Епархиального Управления. В 1922 г. возведен в сан архиепископа. С ноября 1923 г. архиепископ Пензенский и Саранский, председатель Пензенского Епархиального Управления. Кафедра располагалась в Спасском соборе г. Пензы. С 1924 г. на покое. Проживал в г. Пензе. На протяжении нескольких лет избирался заместителем председателя Пензенского Епархиального Управления. Скончался 24 марта 1928 г. в г. Пензе.
  
   7. Григорий (Яцковский) - с 1917 г. еп. Екатеринбургский; с 1922 г. в сане архиепископа; в дек. 1925 г. основал т. н. "григорианский" раскол; † 26.04.1932 без покаяния.
  
   Вики: 12 августа 1922 года арестован по обвинению в том, что во время гражданской войны "восстанавливал население против советской власти, используя религиозные демонстрации, церковные службы и речи". Также обвинён в поддержке участников "контрреволюционного заговора ген. А. П. Перхурова" в мае 1921 года и в сопротивлении изъятию церковных ценностей в 1922 году. Виновным себя не признал. 23 января 1923 года осуждён на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией. Отбывал наказание в екатеринбургской, с 12 мая 1923 года -- во владимирской тюрьмах.
   Постановлением Президиума ВЦИК от 21 июля 1925 года оставшийся срок лишения свободы признан условным.
   После ареста митрополита Петра и вступления в управление Церковью Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) 22 декабря 1925 года в московском Донском монастыре состоялось совещание 10 архиереев, подготовленных органами ОГПУ для нового раскола. Совещание постановило образовать Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) под председательством архиепископа Григория.
   29 января 1926 года митрополит Сергий наложил на Григория и всех архиереев, принявших участие в организации ВВЦС, запрещение в священнослужении и отстранил их от управления епархиями.
   В 1928 году по состоянию здоровья передал пост председателя ВВЦС архиепископу Виссариону (Зорнину) и удалился в григорианскую Свердловскую епархию, которую возглавлял до кончины. На правах епархиального архиерея служил в кафедральном Александро-Невском соборе Свердловска, а после его закрытия -- в кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви.
   Скончался 26 апреля 1932 года в Свердловске вне общения с Патриаршей Церковью.
  
   8. Евдоким (Мещерский) - с 29.07.1914 архиеп. Алеутский и Североамериканский; с 1919 г. архиеп. Нижегородский; с 16.07.1922 в обновленческом расколе; † 10.05.1935 без покаяния.
  
   Вики: 18 марта 1918 года назначен временно управляющим Костромской епархией. В Костроме еженедельно проводил пастырские беседы в кафедральном соборе, читал проповеди о творимом большевиками насилии над верующими. Известил Собор о расстреле большой группы костромских священнослужителей и мирян, в том числе священномучеников протоиерея Иосифа Смирнова, иерея Владимира Ильинского и диакона Иоанна Касторского. На короткое время подвергался аресту.
   21 октября 1918 года назначен временным управляющим Нижегородской епархией. 18 ноября он был официально назначен правящим архиереем.
   Возглавил епархию в трудной ситуации -- вскоре после расстрела временного управляющего епархией епископа Лаврентия (Князева) и ареста многих представителей духовенства. С самого начала своего пребывания на кафедре стремился наладить отношения с советской властью, декларируя полную политическую лояльность.
   Поддержал политику властей во время кампании по изъятию церковных ценностей. После образования при содействии властей обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ) выступил 19 мая 1922 года с открытым письмом, выражая солидарность с "прогрессивной группой духовенства", и обвинил Патриарха Тихона в "разрушении Церкви".
   16 июня 1922 года присоединился к обновленческому движению.
   16 февраля 1923 года назначен митрополитом Одесским и Херсонским, председателем Херсонского епархиального управления.
   13 апреля 1923 года был назначен председателем Высшего церковного совета вместо обновленческого митрополита Антонина (Грановского).
   С 1924 года Одесско-Херсонской епархией не управлял по болезни. 24 августа 1924 года был предоставлен длительный отпуск для "поправления здоровья". В сентябре 1924 года выехал в Сочи на лечение. 24 ноября 1924 года освобождён от обязанностей председателя Всероссийского обновленческого Синода.
   Несмотря на отстранение от дел, номинально числился постоянным членом президиума обновленческого Синода. В 1934 году был уволен на покой с оставлением его почётным членом обновленческого Синода.
   С 1935 года проживал на даче в Подмосковье. Скончался 22 октября 1935 года.
  
   9. Зосима (Сидоровский) - с 10.08.1914 еп. Киренский, вик. Иркутской епархии; с сент. 1922 г. архиеп. Енисейский и Красноярский; в 1923 г. снял сан и вступил в брак; позже уклонился в обновленческий раскол.
  
   Вики: 7 декабря 1918 года назначен епископом Иркутским и Верхоленским. Кафедра располагалась в Богоявленском и Казанском соборах Иркутска.
   7 марта 1920 года добровольно снял монашеские обеты, продолжая управлять епархией.
   22 марта 1920 года был арестован. 8 апреля того же года постановлением Иркутской губернской ЧК освобождён под поручительство Иркутского епархиального совета.
   19 апреля поступает телеграмма из Томска за подписью представителя ВЧК при Сибревкоме И. П. Павлуновского с распоряжением арестовать Зосиму, и 20 апреля он был вновь арестован. 4 мая была получена еще одна телеграмма, содержавшая распоряжение доставить арестованного в Омск.
   15 мая последовало отречение Зосимы от духовного звания и сана; 16 мая состоялся второй допрос (первый после повторного ареста), где и проявился характер вновь возникшего интереса следствия к личности Киренского епископа: прозвучали обвинения в поддержке японцев и покровительстве "дружинам Св. Креста".
   8 июля 1920 года постановлением Священного Синода запрещён в священнослужении. 22 ноября того же года постановлением Священного Синода лишён сана.
   В 1922 году уклонился в обновленческий раскол, признав обновленческое Сибирское церковное управление.
   Подавал заявление о воссоединении с Патриаршей церковью, в ответ на что ему было выдано извещение от 17 октября 1923 года: "Совещание епископов при Святейшем Патриархе 24 сентября -- выслушав и обсудив Ваше заявление, постановило -- предложить иметь духовное руководство у духовника Троице-Сергиевой Лавры игумена Михея, который даст мнение по вопросу о воссоединении с Православной Церковью". В том же году Всероссийским обновленческим Синодом запрещён в священнослужении и исключен из списков обновленческих архиереев.
   В 1925 году Всероссийским обновленческим Синодом восстановлен в епископском сане, без права архиерейского служения.
   27 апреля 1926 года назначен епископом Пишпекским, викарием Джетысуйской епархии. С 1928 года викариатством не управлял. Скончался не ранее 1929 года.
  
   10. Иннокентий (Пустынский) - с 1917 г. еп. Ташкентский; с 1918 г. в сане архиепископа; с 1923 г. в обновленческом расколе; с марта 1923 г. на покое.
  
   Вики: В 1923 году признал юрисдикцию обновленческого "Синода Православной российской церкви", специальным посланием аннулировав свои выступления ташкентского периода, был назначен обновленцами архиепископом Курским и Обоянским. Делегат Первого обновленческого собора.
   С 1924 года -- обновленческий митрополит Киевский и Галицкий (Украинская автокефальная православная синодальная церковь), член Всеукраинского синода, организатор захвата обновленцами Киево-Печерской лавры.
   Обновленческий митрополит Иннокентий (Пустынский)
   Участвовал 15 ноября 1924 года во "Всеукраинском совещании" перед Вторым Собором обновленцев в Харькове (УАПЦ-"УПАЦ"), там отстаивал автокефалию и украинизацию богослужения.
   В начале 1932 года обновленческим Синодом назначен для управления Архангельской митрополией.
   14 марта 1933 года арестован НКВД СССР, заявил о несогласии "с политикой власти в вопросе отношения к Церкви", считал, что она должна участвовать в работе государственного аппарата, иначе это "гибельно отражается на ней". Обвинялся в "антисоветской агитации и ведении деятельности по созданию контрреволюционного церковно-монархического подполья" (пункт 10 статьи 58 "антисоветская пропаганда"). По записям следователей, на допросах не хитрил, вёл себя достойно и честно. По приговору он был отправлен на три года в ссылку в Алма-Ату.
   21 ноября 1937 года арестован как "участник антисоветской повстанческой организации церковников, возглавляемой И. И. Ульяновым", признал своё участие в нелегальной организации, ставившей целью "объединить церковные течения староцерковников и обновленцев, создать единую мощную организацию во главе с митрополитом -- со мной", обвинение в контрреволюционности отверг и был расстрелян.
  
   11. Иоанн (Левицкий) - с 13.09.1916 еп. Краснодарский и Кубанский; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: В апреле 1923 года участвовал в качестве свидетеля обвинения в судебном процессе над епископом Евсевием в Краснодаре. По замечанию протопресвитера Михаила Польского, опиравшегося на свидетельства очевидцев, "к чести покойного архиепископа он ничего не показал против епископа Евсевия, и в устроенном им поединке он чувствовал себя видимо смущенно и не находил, что отвечать епископу на его спокойные вопросы, касавшиеся причин их разделения".
   В мае того же года архиепископ Иоанн принял участие в обновленческом поместном соборе, поставил подпись под постановлением о лишении Патриарха Тихона Патриаршества и духовного сана, что противоречит ошибочному распространенному утверждению о его смерти, якобы наступившей 18 января 1923 года. В июле того же года отправлен обновленческим синодом на покой.
   По данным Д. Н. Никитина, еще упоминался в документах 1926 года, как находящийся на покое.
  
   12. Иоанникий (Дьячков) - с 30.11.1916 еп. Олонецкий и Петрозаводский; † 1918.
  
   Вики: В 1922 году перешёл в обновленчество, с сентября 1922 года член обновленческого ВЦУ. 4 октября 1922 года назначен епископом Казанским и Свияжским с возведением в сан архиепископа. В управление епархией не вступил. Проживал в Москве. В феврале 1923 года освобождён от назначения по болезни. Скончался в 1923 году.
  
   13. Константин (Булычев) - с 6.05.1915 архиеп. Могилевский и Мстиславский; с 1922 г. в обновленческом расколе; затем принес покаяние; 22.12.1925 уклонился в "григорианский" раскол.
  
   Вики: 23 июля 1919 года арестован за "служение панихиды по бывшему царю и выступления с кафедры против советской власти". С 24 августа содержался в Бутырской тюрьме, 2 декабря постановлением "народного суда" по особой сессии при Московском совнарсуде приговорён к лишению свободы до окончания гражданской войны. 17 мая 1920 года был освобождён по ходатайству верующих.
   4 сентября 1922 года постановлением обновленческого Временного церковного управления (ВЦУ) уволен на покой. В октябре приговорен к двум годам тюремного заключения, освобождён после перехода в обновленчество. В июле 1923 года назначен архиепископом Гомельским и Речицким, председателем обновленческого Гомельского епархиального управления.
   В 1925 году после покаяния принят в общение митрополитом Петром (Полянским) в сане архиепископа. Проживал на покое в Москве.
   22 декабря 1925 года в числе других архиереев организовал Временный высший Церковный совет (ВВЦС) и был избран заместителем председателя ВВЦС с титулом архиепископа бывшего Могилёвского, став, таким образом, одним из основоположников григорианского раскола.
   Скончался 26 июня 1928 года в Москве без воссоединения с Патриаршей церковью.
  
   14. Макарий (Павлов) - с 28.01.1917 еп. Владикавказский и Моздокский; уклонился в обновленческий раскол.
  
   Вики: В феврале 1921 года по обвинению в контрреволюционной деятельности арестован и 18 апреля приговорён к 5 годам принудительных работ. В конце мая освобождён ввиду загноения уха, явившегося осложнением после операции по трепанации черепа, сделанной в январе 1921 года.
   В августе 1922 года перешёл в обновленческую "Живую Церковь".
   В августе 1924 года почислен на покой. Скончался в 1925 году в Якутске.
  
   15. Митрофан (Симашкевич) - с 1915 г. архиеп. Донской и Новочеркасский; с 1922 г. в сане митрополита; с 1926 г. в "григорианском" расколе; † после 1928 г.
  
   Вики: В январе 1926 года уклонился в инспирированный властями Григорианский раскол.
   Скончался 28 июля 1933 года в Новочеркасске, не примирённым с Православной Церковью.
  
   16. Сергий (Лавров [Петров]) - с 21.01.1917 еп. Семиреченский, вик. Туркестанской епархии; 1923-1926 врем. управ Ташкентской епархией; с 6.02.1927 в обновленческом расколе; женился.
  
   Вики: В декабре 1919 года переехал в контролируемый Белой армией Новороссийск, где объявил о своём переходе в Англиканскую церковь и отказе от сана епископа.
   В январе 1920 года принёс публичное покаяние и был восстановлен в сане епископа.
   Первоначально не признал обновленческого раскола. Вскоре позиция епископа Сергия изменилась. На прошедшем 2--3 мая 1923 года в Ташкенте епархиальном съезде было единогласно постановлено возбудить ходатайство о назначении епископа Новороссийского и Черноморского Сергия управляющим Туркестанской обновленческой епархией. Сам епископ Сергий в том же месяце написал воззвание, в котором призывал благословение на только завершившийся 9 мая в Москве обновленческий поместный собор, названный им "пасхой после пасхи", предлагая себя в качестве епископа для Ташкентской обновленческой церкви. Однако на Ташкентскую обновленческую епархию был назначен не он, а епископ Николай Коблов. Епископ Сергий вскоре отошёл от обновленцев. При выходе его из раскола публичного покаяния не было.
   6 декабря 1925 года был арестован. Освобождённый из тюрьмы, епископ Сергий объявил об уходе в обновленчество.
   Ожидая нового назначения, выехал в Москву. 30 марта 1927 года назначен в распоряжение Сибирского областного митрополитанского церковного управления. 27 апреля того же года назначен епископом Красноярским и Енисейским, председателем обновленческого Красноярского епархиального управления. По требованию Сибирского областного церковного совета носил мирское имя Алексий.
   В марте 1929 года уволен за штат, проживал в Москве. В июле 1929 года снял сан.
   23 июля 1931 года в ходе очередной антицерковной кампании был арестован. У него конфисковали книги на иностранных языках, наперсный крест, панагию и пообещали отпустить на свободу, если отречётся от Бога. В итоге он был приговорён к пяти годам лагерей с заменой на ссылку в Северный Урал в город Берёзов. По истечении срока ссылки вернулся в Москву.
   С 1934 года жил в ссылке в Тобольске.
   18 октября 1937 года был вновь арестован и 4 ноября приговорён "тройкой" Омского УНКВД к высшей мере наказания -- расстрелу. Расстрелян 10 ноября 1937 года в Тобольске вместе с группой духовенства.
  
   17. Тихон (Василевский) - с 2.09.1917 на покое (б. архиеп. Курский); с 1923 г. в обновленческом расколе; † 17.07.1926 без покаяния.
  
   Вики: Летом 1926 года, во время встречи с архиепископом Петром (Зверевым), отверг его предложение принести покаяние и вернуться в лоно Православной Церкви.
   Скончался 17 июля 1926 года в Воронеже.
  
   18. Феофилакт (Клементьев) - с 1918 г. еп. Елисаветпольский; с 1919 г. еп. Прилукский; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 5.01.1923 без покаяния.
  
   Вики: Родился 14 июня 1870 г.
   С 1 апреля 1911 года епископ Таганрогский, викарий Екатеринославской епархии. 24 апреля того же года состоялась его епископская хиротония.
   В конце 1922 года уклонился в обновленчество. В мае 1923 года утверждён епископом Ростовским и Азовским. 14 июня 1923 года назначен епископом Ростовским и Таганрогским.
   Скончался 9 сентября 1923 года.
  
   19. Митрофан (Загорский) - с 1917 г. еп. Муромский, вик. Владимирской епархии; с янв. 1919 г. еп. Михайловский, вик. Рязанской епархии; † февр. 1919 г.
  
   Вики: Был арестован по обвинению в "участии в белогвардейском выступлении в г. Муроме в июле 1918 г.". Полгода пробыл в тюрьме.
   Уклонился в обновленчество и 28 июня 1922 года был избран членом Рязанского церковного управления. 17 июля того же года обновленческим ВЦУ утверждён в этой должности.
   Скончался 27 декабря 1922 года в Рязани.
  
   20. Пимен (Пегов) - с 1918 г. еп. Подольский и Брацлавский; с 1921 г. в сане архиепископа; с 1922 г. в обновленческом расколе; в 1935 г. принес покаяние и назначен архиеп. Подольским и Брацлавским; † 1942.
  
   Вики: Родился 26 октября 1875 г.
   13 февраля 1911 года хиротонисан во епископа Бакинского, второго викария Грузинской епархии.
   В ноябре 1919 года арестован за неподчинение законам Украинской народной республики. Содержался в Проскуровской тюрьме. В 1920 году освобожден.
   В 1923 году уклонился в обновленческий раскол. В апреле-мае 1923 года был участником Второго Всероссийского Поместного Собора (первого обновленческого).
   На харьковском обновленческом соборе в мае 1925 года, провозгласившем автокефалию Украинской Церкви избран "митрополитом Киевским и всея Украины", главой "Украинской Автокефальной Православной Синоидальной Церкви". Собор высказался за украинизацию богослужения, которая насильственно навязывалась приходам.
   В январе 1935 г. выразил несогласие с постановлением Священного Синода Православных Церквей в СССР о ликвидации автокефалии Украинской обновленческой Церкви. За нежелание подчиниться единому обновленческому руководству Священного Синода Православных Церквей в СССР уволен от должности председателя Украинского Св. Синода 16 февраля 1935 года. 1 марта 1935 года уволен на покой.
   Согласно данным Мануила (Лемешевского), в том же 1935 году принёс покаяние, принят в общение, назначен архиепископом Каменец-Подольским и Брацлавским. Однако данная информация неверна и возникла из-за путаницы с его заместителем по украинскому обновленческому синоду Ювеналием (Машковским), который принёс покаяние Митрополиту Сергию.
   30 октября 1937 года был арестован. Содержался в 6-м корпусе Холодногорской тюрьмы города Харькова. 27 ноября 1937 года постановлением Особой Тройки УНКВД Украинской ССР по Харьковской области приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 14 декабря 1937 года в Харькове.
  
   Раздел 10. Достоверных сведений нет
  
   1. Серафим (Виноградов) - в 1917 г. хирот. во еп. (кафедра неизвестна); с 1927 г. еп. Колымский, вик. Якутской епархии; с 1929 г. еп. Якутский и Вилюйский.
  
   Древо: Был хиротонисан во епископа в 1917 году.
   С 1927 по 1928 год значился епископом Колымским, викарием Якутской епархии в Восточной Сибири.
   С 1929 года - епископ Якутский и Вилюйский. Возможно, пребывал на кафедре до 1937 года.
   Дальнейших сведений пока не обнаружено.
  
   Часть 3. Фундамент. От революции до войны
  
   Здесь приведены сведения о епископах, рукоположенных в период от 07.11.1917 г. (н.ст.) до 22.06.1941 г. Впрочем, архиерейских хиротоний от социалистической революции до конца 1917 года не было, поэтому за нижнюю границу можно брать и 1918 год.
   Раздел 1. Эмигрировали
  
   1. Августин (Петерсон) - 29.03.1936 хирот. в сане митрополита Рижского и всей Латвии; с 1940 г. епархией не управ.; с 1946 г. в юрисдикции РПЦЗ; † 4.10.1955.
  
   Вики: 29 марта 1936 года в рижском Христорождественском кафедральном соборе хиротонисан во епископа и возведён в сан митрополита с титулом "Рижский и всея Латвии" (в юрисдикции Константинопольского патриархата).
   30 марта 1941 года после покаяния принят в юрисдикцию Московского патриархата. К лету 1941 года отправлен на покой.
   После оккупации Латвии гитлеровцами отделился от Экзарха митрополита Сергия и образовал собственную церковную структуру, в которой, однако, состояли лишь несколько православных приходов в центральной Латвии (преимущественно на его родине -- в Видземе).
   Один из подписавших Меморандум Латвийского Центрального Совета от 17 марта 1944 года. В 1944 году эвакуировался из Риги в Германию, где много болел. С 1946 года входил в состав Русской православной церкви заграницей.
   Скончался 4 октября 1955 года в Гаутинге, пригороде Мюнхена.
  
   2. Венедикт (Бобковский) - 17.03.1941 хирот. во еп. Брестского, вик. Гродненской епархии; перешел в Белорусскую "автокефальную" Церковь; с апр. 1942 г. архиеп. Гродненский и Белостокский; с 1944 г. в эмиграции в Германии; † 3.09.1951.
  
   Вики: Родился 28 февраля (11 марта) 1876 г.
   В 1918 году возведён в сан протоиерея и назначен настоятелем кафедрального собора в Новогрудке, а впоследствии и благочинным уезда.
   После неканонического провозглашения в сентябре 1925 года автокефалии Польской Церкви вошёл в состав её клира.
   27 марта 1937 года пострижен в монашество с именем Венедикт и рукоположён в сан иеромонаха, игумена и архимандрита, в связи с чем назначен настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря в Жировицах, где пребывал до 1941 года.
   29 июня 1940 года воссоединился с Московской Патриархией.
   По ходатайству архиепископа Пантелеимона (Рожновского) 26 марта 1941 года архимандриту Венедикту определено быть епископом Брестским, викарием Гродненской епархии, с оставлением в должности настоятеля Жировицкого монастыря. Хиротонисан 30 марта в Москве.
   После оккупации Белоруссии войсками нацистской Германии, оккупационные власти потребовали создать "Белорусскую автокефальную православную национальную церковь". Пантелеимону (Рожновскому) был усвоен титул "Минский и всея Беларуси", Венедикту поручалось управление приходами Гродненской области.
   В июле 1944 года в связи с наступлением Красной армии уехал в Германию.
   В апреле 1946 года принят в состав клира Русской Церкви Заграницей.
   Скончался 3 сентября 1951 года.
  
   3. Вениамин (Федченков) - 10.02.1919 хирот. во еп. Севастопольского, вик. Таврической епархии; 1919-1920 еп. Армии и Флота войск юга России; с 1920 г. в эмиграции; один из организаторов РПЦЗ; с 3.12.1927 воссоединился с МП; с 19.04.1932 в сане архиепископа; с 1933 г. управ. епархией МП в США; с 22.11.1933 архиеп. Алеутский и Сан-Францисский, экзарх РПЦ в США; с 14.07.1938 в сане митрополита; с 21.08.1947 митр. Рижский; с 27.03.1951 митр. Ростовский и Новочеркасский; с 28.11.1955 митр. Саратовский и Балашовский; с 20.02.1958 на покое; † 4.10.1961.
  
   Вики: Родился 2 [14] сентября 1880 г.
   10 (23) февраля 1919 года в Покровском соборе Севастополя хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии.
   После восстановления советской власти в Крыму владыка был арестован в июне 1919 года и содержался в камере Севастопольской ЧК. Формальным предлогом к аресту послужила обнаруженная у епископа Вениамина фотография умершего от сыпного тифа офицера, личного друга владыки. После восьми дней ареста и допроса епископ Вениамин был освобождён из заключения. После оставления Крыма Красной армией двое сотрудников Севастопольской ЧК, в том числе проводивший допрос владыки, были арестованы и приговорены к смертной казни. Получив от них письмо с просьбой о заступничестве, епископ Вениамин сумел добиться у коменданта Севастополя генерала Субботина отмены смертной казни. В дальнейшем владыка неоднократно обращался к генералу Петру Врангелю с просьбами о помиловании, пока не был издан специальный указ, запрещающий подобные обращения.
   В ноябре 1920 года на линкоре "Генерал Алексеев" вместе с остатками Русской армии и гражданскими беженцами эвакуировался из Крыма.
   За годы вынужденной эмиграции посетил Турцию, Грецию, Болгарию, Югославию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию, США и Канаду.
   В декабре 1944 года получил приглашение прибыть в Москву для участия в Поместном соборе 1945 года, созываемого для избрания Патриарха Московского и всея Руси после смерти патриарха Сергия. 31 января -- 2 февраля 1945 года участвовал в Поместном соборе Русской православной церкви в Москве.
   30 июня 1945 года получил гражданство СССР.
   21 августа 1947 года назначен митрополитом Рижским и Латвийским. 12 февраля 1948 года окончательно вернулся на Родину и 19 февраля -- в Ригу.
  
   4. Николай (Амасийский) - 9.12.1922 хирот. во еп. Пугачевского обновленческими архиереями; в кон. 1923 г. принес покаяние; назначен еп. Пугачевским; с 21.01.1924 еп. Кустанайский; с дек. 1927 г. вновь еп. Пугачевский; с 17.11.1931 еп. Ейский, вик. Ставропольской епархии; с 22.11.1933 еп. Ростовский (на Дону); с 1934 г. в сане архиепископа; с 1935 г. епархией не управ.; с 1936 г. на покое; в 1944 эмигрировал; † 1945.
  
   Вики: Родился 6 (18) декабря 1859 г.
   В 1922 году православным духовенством и мирянами градского и пригородного округов был избран кандидатом во епископа, хотя особыми выдающимися достоинствами не отличался. Духовенство других округов претензий против этого избрания не заявило, так как Николай Амасийский был вдов и канонических препятствий к хиротонии не было.
   Для принятия хиротонии поехал в Москву, но там попал к обновленцам и 9 декабря 1922 года был хиротонисан во епископа Пугачёвского, викарий Уральской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Антонин (Грановский)
   Некоторые лица, из числа хорошо знавших епископа Николая, утверждают, что внутренне он обновленчеству не сочувствовал. Высказывалось мнение, что находясь в расколе, он и этим, и некоторыми другими способами старался помочь православию. Однако, достоверно известно, что священников, не присоединившихся к обновленчеству, он запрещал в священнослужении и поэтому его желание помочь Православной Церкви в высшей степени сомнительно.
   21 июня 1923 года назначен епископом Троицким, викарием Челябинской обновленческой епархии.
   В конце 1923 года епископ Николай принёс покаяние, которое принимал лично Патриарх Тихон.
   После воссоединения назначен епископом Николаевским. Николаевск -- старое название г. Пугачева, которое, после переименования, забылось не сразу. Следовательно, он был назначен в тот же самый город, в котором находился до покаяния. Фактически после покаяния в Пугачеве не служил.
   С апреля по июль 1924 года -- епископ Троицкий, викарий Челябинской епархии. Здесь его обвинили в симпатиях к обновленцам, которые проявились в согласии послать духовенство на их съезд. В Троицк специально приехал епископ Дионисий (Прозоровский). Тот с ним публично спорил, но в конце концов уступил. В Троицке епископ Николай впервые был арестован и осуждён на "исправительные работы": чистил выгребные ямы. В 1925 его вновь арестовали и осудили на два года ссылки.
   23 мая 1935 года арестован в Ростове-на-Дону. 16 ноября 1935 года за "участие в к/р группе" приговорён к 3 годам административной ссылки в Башкирию, считая срок с 23 мая 1935 г. Был отправлен в ссылку по этапу.
   С 1936 года уволен на покой. Весь срок ссылки пробыл в Уфе. Проживал в частном доме. 18 июня 1938 года был произведен обыск и арест архиепископа. Провел в Уфимской тюрьме больше месяца, так как этап в Казахстан был сформирован не очень быстро. Через некоторое время был этапирован в Алма-Ату.
   Во время Великой Отечественной войны при взятии немцами Ростова-на-Дону примкнул к гитлеровцам и стал во главе Епархиального Управления, учрежденного последними.
   В ноябре 1943 года при отступлении немцев он был вывезен из Ростова-на-Дону в Одессу, в том же году эвакуирован немцами в Румынию вместе с небольшой свитой и родной сестрой.
   Перешёл в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Жил в монастыре Кэлдэрушани и монастыре Черника.
   Скончался 31 января 1945 года.
  
   Древо: 23 мая 1935 года был арестован по обвинению в "участии в контрреволюционной группе". 16 ноября того же года Особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к 3 годам административной ссылки в Башкирию, считая срок со дня ареста. Был отправлен в ссылку по этапу. В 1936 году был уволен на покой.
   Весь срок ссылки пробыл в Уфе.
   После того, как архиепископ Николай отбыл две трети срока ссылки (23 мая 1937г.), по закону он имел право на условно-досрочное освобождение. В августе 1937г. его дочь, Юдичева Т.Н., проживавшая в Ростове-на-Дону, дважды обращалась в БашНКВД с ходатайствами о досрочном освобождении отца.
   Из ее заявления от 16 августа 1937г.:
   "...Ему 78 лет, в полном смысле он инвалид, совершенно не способен ни к какому труду. У него порок сердца, бывают сердечные припадки, отекают ноги, болят почки, парализована правая рука, левая нога. Средства, которые имелись, все прожиты, и дальше существовать совершенно не на что. Я являюсь его дочерью и прошу Особую комиссию сократить срок ссылки и разрешить взять его на свое иждивение".
   На этом заявлении - виза: "Отказать".
   26 апреля 1938 г. НКВД БАССР отправило рапорт в ГУГБ НКВД СССР, г.Москва с запросом, можно ли освободить архиепископа Николая в срок (т.е. 23 мая 1938г.) "за неимением новых компрометирующих материалов". 29 мая 1938 г. Особое Совещание при НКВД СССР, рассмотрев соответствующий вопрос, не разрешило освобождать архиепископа, приговорив его к дополнительной ссылке в Среднюю Азию: "Амасийского Николая Васильевича, как социально опасный элемент, сослать в Казахстан сроком на 3 года, считая срок со дня вынесения настоящего постановления".
   18 июня 1938 г. был произведен обыск и арест архиепископа по адресу: Менделеева, 33. Он был заключен в Уфимскую тюрьму, где провел больше месяца, т.к. этап в Казахстан был сформирован не очень быстро. Через некоторое время был этапирован в Алма-Ату, о чем 29 июля 1938г. УГБ НКВД БАССР направило рапорт в НКВД СССР.
   В 1941 году был освобожден, переехал в Ростов-на-Дону.
  
   5. Пантелеимон (Рудык) - 16.03.1941 хирот. во еп. Львовского; 1945-1959 в сане архиепископа на разных кафедрах в РПЦЗ; с 5.03.1959 воссоединился с МП; с 8.08.1958 архиеп. Эдмонтский и Канадский; † 2.10.1968.
  
   Вики: Родился 16 июня 1898 г.
   После присоединения осенью 1939 года восточных территорий Польши к ССР и назначения экзархом западных областей Украины и Белоруссии в октябре 1940 года архиепископа Николая (Ярушевича), который в феврале 1941 года посетил Почаевскую лавру и рекомендовал восстановление православной епископской кафедры во Львове и персонально архимандрита Пантелеимона, 27 марта 1941 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы хиротонисан во епископа Львовского.
   После оккупации западной Украины Германией, принял участие в Епископском совещании в Почаевской лавре, состоявшемся 18 августа 1941 года, на котором, ввиду невозможности какой-либо связи через линию фронта со священноначалием Русской Православной Церкви в Москве, было провозглашено временное создание автономной Украинской Церкви. Автономный статус не был признан Московским Патриархатом, но члены автономной Украинской Церкви не считались раскольниками и не подверглись каноническим прещениям.
   25 сентября 1943 года, вместе со своим келейником и иподиаконом монахом Димитрием (Щур) по распоряжению немецкой власти об эвакуации гражданского населения был вынужден эмигрировать.
   В соответствии с обращением пяти проживавших в Германии архиереев автономной Украинской Православной Церкви от 6 сентября 1945 года Архиерейский Синод РПЦЗ в тот же день постановил принять их в юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей, а архиепископа Пантелеимона (Рудыка) ввести в свой состав. Стал играть видную роль в Синоде РПЦЗ.
   После окончания Второй мировой войны оказался лагере для перемещенных лиц в Германии Шлясхайме близ Мюнхена, где проживало более 7000 беженцев.
   В конце 1947 года был направлен на служение в Аргентину как архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский.
   1 мая 1957 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ был уволен на покой, подвергшись клеветнической кампании. Кроме самого владыки Пантелеимона, несправедливыми обвинения считали епископ Савва (Сарачевич), протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, его долголетний келейник архимандрит Димитрий (Щур), многочисленные духовные чада.
   5 марта 1959 года, после принесения покаяния, был принят в клир Московского патриархата.
  
   6. Серафим (Соболев) - 1.10.1920 хирот. во еп. Лубенского, вик. Полтавской епархии; в апр. 1921 г. назначен еп. Богучарским, управ. приходами в Болгарии; † 26.02.1950.
  
   Вики: Родился 1 декабря 1881 г.
   Его хиротонию в Симферополе 1 октября (ст. ст.) 1920 года возглавил митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), впоследствии председатель Архиерейского синода. 14 ноября на комендантском пароходе "Херсонес" вместе с комендантом Севастополя генералом Николаем Стоговым эмигрировал в Константинополь. Весной 1921 года переехал в Болгарию.
   Его имени не было в числе восьми иерархов РПЦЗ, подвергнутых прещениям указом заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия и при нём патриаршего Священного синода "О Карловацкой группе" от 22 июня 1934 года N 50; в 1930-х годах поддерживал сношения с митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) и архиепископом Вениамином (Федченковым), пребывавшими в юрисдикции Московского патриархата.
   В 1943 году отказался участвовать в "Архиерейском совещании иерархов Православной русской церкви заграницей" в Вене 21--26 октября 1943 года, которое проходило под покровительством властей Третьего рейха; содействовал преодолению схизмы Болгарской церкви (снята в феврале 1945 года).
   2 марта 1945 года архиепископ Серафим направил письмо патриарху Алексию I, в котором поздравлял его с избранием предстоятелем Русской православной церкви. 15 апреля 1945 года архиепископ Серафим обратился к патриарху с просьбой о принятии в Московский патриархат.
   30 октября 1945 года был принят вместе с семью русскими приходами в Болгарии в юрисдикцию Московского патриархата.
   Скончался 26 февраля 1950 года в Софии. На отпевание пришли все синодальные архиереи Болгарской церкви, сонм епископов, архимандритов и священников.
  
   Раздел 2. Вне пределов СССР
  
   1. Адам (Филипповский) в 1922 г. хирот. во еп. Канадского; 27.07.1939 лишен сана; с 1944 г. восстановлен в сане архиепископа; в 1947 г. временно управ. Алеутской и Североамериканской епархией; с 1953 г. заместитель патриаршего экзарха в Америке; с 0.07.1954 на покое; † 29.04.1956.
  
   Вики: Около 1938 года воссоединился с Московской патриархией, но патриарший экзарх митрополит Вениамин (Федченков) "сделал донос на архиепископа Адама в Москву, и архиепископ Адам, к общему изумлению, был лишён сана" (постановлением Московской патриархии за N 29 от 27 июля 1939).
   Направил прошение на имя Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) о принятии его в клир Русской православной церкви. 21 ноября 1944 года Архиерейским собором Русской православной церкви по докладу митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича) принят в состав епископата Экзархата Русской православной церкви в Северной и Южной Америке, оставлен в сане архиепископа "за понесённые им патриотические труды в пользу Советского Союза и Матери Церкви".
  
   2. Алексий (Пантелеев) - 6.02.1927 хирот. во еп. Сан-Францисского; позднее еп. Аляскинский; с 1947 г. архиеп. Омский и Тарский (Омский и Тюменский); † 4.09.1948.
  
   Вики: В январе 1946 года через архиепископа Алексия (Сергеева), прибывшего в США по поручению Патриарха Алексия I епископ Алексий послал обращение к Патриарху Алексию I с прошением о принятии его в лоно Русской Православной Церкви и о назначении на одну из епархий. Это обращение было поддержано митрополитом Алеутским и Североамериканским, Патриаршим экзархом Вениамином (Федченковым), который дал прекрасную характеристику: "Молитвенный, смиренный, дружественный, но и верный, твердый".
   28 февраля митрополит Феофил исключил епископа Алексия из списков архиереев Североамериканской митрополии. По приглашению Патриаршего экзарха митрополита Вениамина Алексий переехал в Нью-Йорк, поселившись при Свято-Николаевском соборе, в котором начал совершать богослужения. 9 мая приступил к исполнению обязанностей секретаря Митрополичьего совета и 16 мая -- секретаря Совещания епископов.
   В октябре 1946 года вернулся из США в СССР.
   28 ноября 1946 года определён епископом Омским и Тарским с возведением в сан архиепископа.
   По просьбе архиепископа Алексия, "ввиду материальной бедности церквей Омской епархии", к ней 13 мая 1947 года были присоединены приходы Тюменской области, с именованием правящего архиерея "Омским и Тюменским".
   16 июня 1947 года, вместе с епископом реэмигрантом Ювеналием (Килиным), месяцем ранее назначенным на Челябинскую кафедру, участвовал в "прославлении" в Тобольске мощей святителя Иоанна Тобольского, после их передачи из музея в действующий храм.
  
   3. Антоний (Покровский) - 29.09.1930 хирот. во еп. Аляскинского; с 1934 еп. Аляскинский и Вашингтонский, вик. экзарха Патриарха Московского в Америке; с 1938 г. в сане архиепископа; † 19.04.1939.
  
   Вики: Архиепископ Антонин (в миру Алексей Фёдорович Покровский).
   16 августа 1919 года покинул Москву и выехал на юг России, а оттуда -- в Иерусалим.
   11 октября 1930 года в Троицком соборе Сан-Франциско архиереями Северо-Американской митрополии -- митрополитом Североамериканским и Аляскинским Платоном (Рождественским), епископами Чикагским Феофилом (Пашковским), Канадским Арсением (Чаговцовым), Сан-Францисским Алексием и Детройтским Павлом (Гавриловым) был хиротонисан во епископа Аляскинского. На Аляскинской кафедре энергично продолжил миссионерские труды своих предшественников, посещал отдаленные поселения епархии.
   Узнав об объявлении 1 июня 1933 года митрополитом Платоном о "временной автономии" Североамериканской епархии, обозначавшей разрыв с Московским священноначалием, епископ Антонин в апреле 1934 года направился к митрополиту Платону, чтобы выразить ему своё несогласие и уговорить отказаться от антиканонического решения. Однако митрополит Платон ко времени приезда к нему владыки Антонина 20 апреля 1934 года скончался.
   20-23 ноября 1934 года в Кливленде проходил V Всеамериканский Собор, который возглавил преемник митрополита Платона архиепископ Сан-Францисский Феофил (Пашковский). В первый день работы Собора на нём выступил епископ Антонин с призывом подчиниться Московскому Патриархату. Этому призыву Собор не внял.
   Тогда епископ Антонин обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому), заместителю патриаршего местоблюстителя, с прошением о сохранении его в составе епископата Русской Православной Церкви. В том же году епископ Антонин был назначен первым викарием экзарха Русской Православной Церкви архиепископа Алеутского и Североамериканского Вениамина (Федченкова) с титулом епископа Вашингтонского и Аляскинского.
   Скончался 2 мая 1939 года от сердечной болезни на даче в Калистоге штата Калифорния. Тело было перевезено в Сан-Франциско и погребено на греческом кладбище.
  
   4. Арсений (Чеговец) - в 1918 г. хирот. во еп. Канадского; управ. Епархией до 1920 г.; † до 1925 г.
  
   Вики: Архиепископ Арсений (в миру Андрей Львович Чаговец (или Чаговцов); 10 (22) марта 1866, слобода Огульцы, Валковский уезд, Харьковская губерния -- 4 октября 1945, Скрантон, Пенсильвания).
   В 1902 году иеромонах Арсений откликнулся на призыв архиепископа Северо-Американского Тихона (Беллавина), искавшего священников и причетников для проповеди Православия в Америке. В ноябре, согласно прошению архиепископа Тихона, был назначен Святейшим Синодом в Американскую православную миссию.
   За время служения в Канаде здоровье архимандрита Арсения сильно ухудшилось, что вынудило его обратиться к архиепископу Платону (Рождественскому) с просьбой об увольнении.
   5 марта 1910 года указом Святейшего Синода N 452 было определено: "уволенному от службы в Алеутской епархии и возвращающемуся в Россию (в Харьковскую губернию) бывшему благочинному Канадийских церквей архимандриту Арсению назначить путевое пособие в сумме 1432.5 рублей".
   6 июля 1910 года был определён в Святогорскую Успенскую пустынь Изюмского уезда Харьковской губернии.
   После Февральской революции 1917 года по высочайшему повелению назначен проповедником в армию. После Октябрьской революции продолжал служить капелланом Белой армии и был отправлен на фронт.
   В 1920 году был эвакуирован из Крыма вместе с отступающей Белой армией. В 1920 году эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев.
   По просьбе канадской паствы митрополит Платон (Рождественский) отправил запрос Сербской церкви о возвращении архимандрита Арсения. В связи с этим 14 (27) мая 1925 Архиерейский Синод РПЦЗ определил: "Архимандриту Херсонской епархии Арсению (Чаговцову) быть епископом Виннипегским, Викарием Северо-Американской русской православной епархии, с совершением наречения и хиротонии его в Белграде, с благословения Святейшего Патриарха Сербского".
   Однако епископ Арсений вернулся уже совсем в другую православную Канаду, по сравнению с той, что он оставил 16 лет назад -- теперь православие в Канаде уже не было единым. Православных верующих в результате эмиграционных процессов стало больше, однако они были разделены на разные юрисдикции. Помимо канонических поместных церквей здесь действовали и раскольники -- обновленцы, украинские автокефалисты, а также епископ Адам (Филипповский), чьё положение тогда было неурегулированным. Ко всему этому добавилось размежевание с РПЦЗ.
   При созыве собрания духовенства в Каноре (провинция Саскачеван), "банда хулиганов, всё ещё называющих себя "христианами", вооружённая камнями и деревянными кольями, разбила окна и двери и стреляла через них в дом, в котором владыка Арсений и представители духовенства собрались, чтобы служить Божественную литургию на следующее утро".
   Епископ Арсений был тяжело ранен в ногу, что вызвало проблемы со здоровьем, и это вынудило его уехать из Канады. В мае 1936 года он был переведён в Детройскую и Кливленскую епархию.
   В 1937 году подаёт прошение об уходе на покой с 1 января 1938 года. 11 октября 1937 года Собор епископов Северо-Американской митрополии удовлетворил прошение с правом жить в Свято-Тихоновском монастыре.
   Скончался 4 октября 1945 года в возрасте 79 лет.
   В Канаде по благословению архиепископа Оттавского Серафима (Сторхейма) ему составлены службы, написаны иконы, житие, акафист, установлен день памяти -- 21 сентября / 4 октября.
  
   5. Виктор (Святин) - 6.11.1932 хирот. во еп. Шанхайского; с февр. 1933 г. еп. Пекинский и Китайский; с сент. 1938 г. в сане архиепископа; с 1945 г. воссоединился с РПЦ; с 31.05.1956 архиеп. Краснодарский и Кубанский; с 20.06.1961 в сане митрополита; † 18.08.1966.
  
   Вики: В 1915 году с отличием окончил Оренбургскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию, но в 1916 году со второго курса академии он был мобилизован и направлен в Тифлисское Михайловское военное училище.
   После начала революции и он вернулся домой в Верхнеуральск, где был снова мобилизован и направлен в штаб генерала Белова в Белорецк. Со штабом генерала Белова отступал до границы с Китаем.
   Армия на границе была распущена. Леонид Святин намеревался вернуться домой, но на границе его, больного сыпным тифом, нашёл дядя, родной брат его матери -- генерал Гервасий Петрович Жуков, который с семьей ехал дальше в Китай. Он предложил Леониду поехать с ним в Китай.
   Узнав о том, что в Пекине существует Российская духовная миссия и при ней есть монастырь, он покидает Ханькоу и в начале 1921 года становится послушником Успенского монастыря в Пекине.
   Начальник миссии Иннокентий (Фигуровский) отправил монаха Виктора во Владивосток на учёбу в Восточный институт, который он также не смог окончить из-за событий на Дальнем Востоке.
   Весной 1922 года он возвращается в Китай. Его назначают настоятелем Покровской церкви в Тяньцзине. Здесь Виктор (Святин) прослужил десять лет.
   Новый начальник Русской духовной миссии в Пекине Симон (Виноградов) командирует архимандрита Виктора в Югославию, где 21 октября 1932 года была совершена хиротония его во епископа Шанхайского.
   В марте 1933 года умирает архиепископ Симон и начальником Миссии, двадцатым по счёту, становится епископ Виктор вплоть до вынужденного закрытия Миссии в 1956 году.
   В 1945 году вместе с большинством клира и паствы в Китае перешёл в Московский Патриархат.
   17 августа 1950 года назначен Патриаршим Экзархом Восточного Экзархата Московской патриархии.
   24 мая 1956 года отбыл из Пекина в Советский Союз и пересек границу СССР 26 мая.
   С 31 мая 1956 года -- архиепископ Краснодарский и Кубанский.
   20 мая 1961 года был возведён в сан митрополита.
   Скончался 18 сентября 1966 года в Краснодаре после непродолжительной болезни.
  
   6. Герман (Аав) - 8.07.1922 хирот. во еп. Финляндского и Выборгского Конст. П.; 7.05.1957 воссоединился с РПЦ; с 1.07.1960 на покое; † 14.01.1961.
  
   Вики: 17 июня 1922 года на Соборе Финляндской церкви избран викарием архиепископа Финляндского и Выборгского Серафима (Лукьянова). 8 июля 1922 года патриарх Константинопольский Мелетий IV без предварительного пострижения в монашество рукоположил его в сан епископа Сортавальского.
   По свидетельству Первоиерарха РПЦЗ Антония (Храповицкого): "Именно Вселенский патриарх рукоположил ему в викария священника Аава (без всякого пострижения в монашество или даже в рясофор) не только без его, архиепископа, согласия, но даже вопреки его протесту; этим покойный патриарх попрал основной канон Церкви -- 6-е правило I Вселенского Собора (и многих других)... И вот, сей сомнительный епископ Герман, в мирском одеянии, побритый и подстриженный, расхаживает по улицам города на соблазн православных и, возбуждая злорадство иноверцев".
   29 декабря 1923 года решением Государственного Совета и указом президента Финляндии на основании принятого закона об официальном языке Финляндии, архиепископ Серафим, как не освоивший в четырёхмесячный срок финский язык, был отстранён от управления Финляндской церковью и принудительно отправлен на покой в Коневецкий монастырь, а в 1926 году при помощи митрополита Евлогия (Георгиевского) покинул Финляндию. На состоявшемся в 1925 году Соборе духовенства епископ Сортовальский Герман (также не владевший финским языком) был избран и 13 июня 1925 года утверждён предстоятелем Финляндской православной церкви с титулом архиепископа Карельского и всей Финляндии. 14 августа того же года утверждён в этой должности президентом.
   На протяжении всего периода управления проводил активную политику экуменизма и финнизации. По его инициативе надписи на иконах переписывались с церковнославянского на финский язык. Он добился изменения внешнего вида облачений священнослужителей по греческим образцам; отмены обязательного ношения священниками рясы и восьмиконечного "русского" креста, вместо которого был введён четырёхконечный крест, крепившийся на цепочке, составленной из соединённых между собой свастик. Духовенству дозволялось остригать волосы и брить бороды. При строительстве храмов предписывалось брать за образцы лютеранские кирхи или придерживаться византийского, а не "русского" стиля.
   В послевоенные годы противился попыткам Московской Патриархии вернуть Финляндскую церковь в свою юрисдикцию, сумел сохранить status quo, и в 1957 году Московская Патриархия отказалась от своих претензий.
   1 июля 1960 года покинул свой пост по состоянию здоровья. Скончался 14 января 1961 года в Куопио.
  
   7. Димитрий (Вознесенский) - в 1934 г. хирот. во еп. Хайларского (Китай); с 1944 г. в сане архиепископа; с сент. 1946 г. на покое; † 31.01.1947.
  
   Вики: В 1920 году выехал в Харбин, где 1 июня того года был назначен вторым священником Харбинского Николаевского собора.
   2 июня 1934 года в Харбинском Иверском храме архимандрит Димитрий был наречён, а 3 июня того же года в кафедральном Николаевском соборе хиротонисан во епископа Хайларского, викария Харбинской епархии.
   Вместе с митрополитом Харбинским Мелетием (Заборовским) проявил особенную ревность к защите веры Православной, ведя войну против принуждения японцами русских людей поклоняться богине Аматерасу, невзирая на угрозы и репрессии со стороны японской администрации.
   В июле 1945 года состоялось Епископское совещание в Харбине по вопросу о принятии новой юрисдикции. Решено было просить Патриарха Алексия о переходе в Московский Патриархат. В эти годы архиепископ Димитрий уже тяжело болел.
   18 августа 1945 года на харбинском аэродроме был высажен десант Красной Армии. На следующее утро тысячи празднично одетых людей (многие с цветами) стали стихийно собираться на центральной -- Соборной площади. В соборе в это время архиепископ Камчатского Нестор (Анисимов) в сослужении викариев Харбинской епархии: архиепископа Хайларского Димитрия (Вознесенского) и епископ Цицикарского Ювеналия (Килина) совершал торжественный благодарственный молебен по случаю освобождения от японского ига.
   27 декабря 1945 года Священный Синод Русской православной церкви постановил считать воссоединенными с Русской Православной Церковью с 26 октября 1945 архипастырей: митрополита Харбинского Мелетия, архиепископа Димитрия (Вознесенского), архиепископа Нестора (Анисимова), архиепископа Виктора (Святина), епископа Цицикарского Ювеналия и начальника Корейской Миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), клир и мирян Харбинской епархии.
   Престарелый и тяжело больной архиепископ Димитрий, терявший голос из-за опухоли голосовых связок, 29 сентября 1946 года выехал из Харбина в сопровождении своего келейника иеромонаха Иосифа (Павлова). 23 октября он прибыл в Москву и вскоре перенёс операцию на горле, к нему вернулся голос, и уже на праздник Рождества Христова он мог служить, о чём сообщил в письме, переданном детям в Харбин.
   Направил на имя Сталина привезенные с собой списки схваченных сотрудниками НКВД русских жителей зоны КВЖД, настаивая на их немедленном освобождении. По-видимому, это обращение послужило поводом к устранению архиепископа Димитрия от церковной деятельности: он был определён на покой в Псково-Печерский монастырь, хотя определенно выразил Ленинградскому и Новгородскому митрополиту Григорию (Чукову) своё намерение добиваться назначения на кафедру.
   Проездом в Псково-Печерский монастырь останавливался в Ленинграде, посетил Ленинградскую духовную академию. Сильно простудился при переезде от железнодорожной станции до монастыря, что вызвало обострение давнего хронического заболевания. 29 января 1947 года умиравшего архиепископа Димитрия доставили поездом из Печор в Ленинград в пользовавшуюся крайне дурной репутацией "Больницу в память 25 Октября" на набережной реки Фонтанки, где он скончался два дня спустя. Обострение другой давней болезни и явно неуклюжая попытка лечения в Ленинграде породили как в СССР, так и в эмиграции слухи, что несговорчивый архиерей, не скрывавший своих антисоветских убеждений, был убит большевиками.
  
   8. Макарий (Ильинский) - 13.10.1935 хирот. во еп. Бостонского (Северная Америка); с 26.01.1946 воссоединился с МП; с 15.05.1946 в сане архиепископа; с 31.10.1947 экзарх в США; с 31.07.1952 в сане митрополита; † 12.11.1953.
  
   Вики: В 1911 году был направлен в США в качестве инспектора русской православной семинарии в Миннеаполисе, переведённой в 1913 году в Тенафлай.
   По принятии монашества, 10 октября 1935 года был рукоположён во епископа Бостонского в ведении русской Северо-Американской митрополии.
   26 января 1946 года был принят в общение с Московским патриархатом, сохранив титул епископа Бруклинского. 15 мая того же года был награждён саном архиепископа от патриарха Алексия. При этом архиереи "Американской митрополии" подвергли его анафеме.
   31 июля 1952 года возведён в сан митрополита и оставлен управлять православным русским экзархатом в Америке до середины 1953 года.
   Скончался 12 ноября 1953 года в Нью-Йорке.
  
   9. Сергий (Королев) - 17.04.1921 хирот. во еп. Бельского, управ. Холмской епархией; в 1922 г. выслан польскими властями в Чехословакию; с 1922 г. викарий митр. Евлогия; с 17.04.1946 в сане архиепископа; с 7.06.1946 архиеп. Венский, вик. Западноевропейского экзархата; с окт. 1946 г. экзарх Среднеевропейских православных Церквей МП; с 16.11.1948 архиеп. Берлинский и Германский; с 26.09.1950 архиеп. Казанский и Чистопольский; † 18.12.1952.
  
   Вики: 17 апреля 1921 года хиротонисан в соборе Виленского Духовского монастыря во епископа Бельского. Ввиду того, что Холмская кафедра пустовала, новому епископу было поручено временно управлять епархией. Выступал против навязываемой польскими властями автокефалии польской церкви, за что в 1922 был арестован и выслан в Чехословакию.
   После окончания войны все православные общины на территории Чехословакии, как входившие в юрисдикцию митрополита Евлогия, так и Чешской епархии Сербской Православной Церкви, перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Воссоединение с Московской Патриархией епископа Сергия с возглавляемыми им приходами осуществил прибывший в Прагу 15 октября 1945 года епископ Фотий (Топиро).
   За всё время руководства экзархатом и Берлинской епархией власти не разу не позволили ему выехать за пределы зоны советской оккупации, опасаясь что архиепископ станет "невозвращенцем".
   С 20 сентября 1950 года -- архиепископ Казанский и Чистопольский.
   Скончался 18 декабря 1952 года в Казани.
  
   10. Симон (Виноградов) - 17.09.1922 хирот. во еп. Харбинского; с 1931 г. архиеп. Пекинский и Китайский; † 24.02.1933.
  
   Вики: 16 мая 1902 года сразу же после подавления Боксёрского восстания назначен членом духовной миссии в Китае, где на него легли вопросы восстановления деятельности православной миссии.
   В 1919--1920 годы служил настоятелем Благовещенского подворья Пекинской епархии в Харбине.
   Проявлял особую заботу о беженцах, переехавших в Китай после революции и гражданской войны в России.
   4/17 января 1922 года, согласно ходатайству начальника Русской духовной миссии в Пекине архиепископа Иннокентия, Высшее Русское Церковное Управление Заграницей постановило возвести архимандрита Симона в сан епископа Шанхайского, викария архиепископа Пекинского Иннокентия.
   В середине февраля 1933 года, совершая закладку Шанхайского собора, сильно простудился и вследствие прогрессирования болезни скончался 24 февраля 1933 года. Тело его было перевезено в Пекин и погребено в склепе правой галереи храма Всех святых мучеников, рядом с местом погребения митрополита Иннокентия (Фигуровского).
  
   11. Тимофей (Шретер) - в 1938 г. хирот. во еп. Люблинского, вик. Варшавской епархии ПАЦ; с 1944 г. еп. Холмский; с 1945 г. архиеп. Белостокский и Бельский; 21.06.1948 принят в общение с МП; с 22.06.1948 архиеп. Польской Автокефальной Церкви.
  
   Вики: Митрополит Тимофей (польск. Metropolita Tymoteusz, в миру Георгий Иванович Шрёттер, Ежи Шреттер.
   Родился 16 мая 1901 года в посёлке Томашеве близ города Ровно на Волыни. Согласно справке С. К. Белышева, являлся немцем по происхождению, однако сам себя считал поляком.
   В 1922--1923 годы -- служил в рядах Польской армии.
   С 1925 по 1929 год обучался на богословском факультете Варшавского университета, окончив курс со званием магистра богословия.
   11 августа 1930 года был рукоположен во иерея в Почаевской Лавре и назначен к приходской церкви села Лановцов на Волыни.
   14 апреля 1934 года был определён военным священником и благочинным при управлении 2-го корпуса Польской армии в Люблине.
   В условиях надвигающейся войны польские светские власти решили ускорить ополячивание православной церковной жизни в стране. Для этого в 1938 году были избраны новые архиереи считавшие себя "православными поляками" в противоположность украинцам, белорусам и русским, составлявшим большинство паствы Польской Православной Церкви. Одним из таких был Георгий Шрёттер. 31 октября 1938 года он ушёл с прежней должности в армии.
   27 ноября 1938 года в Почаевской лавре был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Варшавско-Холмской епархии.
   До сентября 1939 года преподавал на Варшавском богословском факультете гомилетику, служил директором митрополичьей канцелярии и пансионата для православных богословских студентов. Будучи активным полонизатором, не пользовался большим доверием среди паствы Польской Церкви. О его действиях по отношению к русскому и белорусскому духовенству на Белосточине говорили как о "терроре".
   После начала Второй мировой войны прибыл из Яблочинского монастыря, где ранее проживал, в Варшаву. Однако управляющий епархией Варшавско-Холмской епархией с ноября 1939 года митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде) направил его обратно в монастырь из-за пропольских взглядов.
   К активной деятельности в Церкви епископ Тимофей вернулся 30 сентября 1940 года в качестве члена собора епископов Автокефальной Православной Церкви в Генеральной Губернии, церковной структуры на оккупированных нацистской Германией польских землях, о которой объявил в конце сентября того же года митрополит Дионисий. В тот же день дано было ему должность вспомогательного епископа Холмско-Подляшской епархии.
   После создания Священного Синода Польской Православной Церкви епископ Тимофей не вошёл в его состав из-за довоенной пропольской позиции, несовместимой с политикой украинизации Польской православной церкви.
   10 августа 1944 года с приходом Красной Армии председатель Польского комитета национального освобождения Эдвард Осубка-Моравский выразил согласие на временное управление епископом Тимофеем Холмско-Подляшской епархией.
   На период его управления пришлось выселение украинцев, а также русинов, которых советская власть считала украинцами, в СССР, что привело к закрытию более чем на 160 пастырских мест, из-за отсутствия верующих. Епископ Тимофей не протестовал против этого; на рубеже 1944/1945 годов в официальном письме просил, чтобы на подчинённой ему территории просто оставить приходы в Люблине, Хелме, Бялой-Подляске, Грубешове и Влодаве. Просил также о сохранении Яблочинского монастыря.
   В начале 1945 года он оказался единственным архиереем Польской Православной Церкви оставшимся в Польше, так как другие ушли вместе с отступающими немцами. Он установил связь с экзархом Украины митрополитом Киевскими Иоанном (Соколовым) и на его имя прислал прошение о принятии его епархии под омофор Московского первосвятителя.
   К весне 1945 года переехал из Холма в Варшаву, где в апреле обратился в советское посольство в Варшаве с просьбой оказать ему содействие в установлении связи с Московским и всея Руси Алексием I с целью ликвидации автокефалии Польской церкви и вхождения в юрисдикцию Московской патриархии. Епископ Тимофей заявил, все три епархии Польской Церкви поддерживают его ходатайство и сам он является фактическим главой Польской Церкви после бегства митрополита Варшавского Дионисия. Советские власти считали возможным принять его предложение после согласования с польским правительством, но самого Тимофея от руководства отстранить.
   Возвращение в конце апреля 1945 года в Польшу митрополита Дионисия, который отказался отречься от автокефалии Польской Церкви, изменило обстановку. Польское правительство в вопросе положения православной церкви в Польше высказывалось за сохранение автокефалии, исходя при этом из политических соображений.
   Будучи вынужден уступить митрополиту формальное первенство, епископ Тимофей остался на деле фактическим главой Польской Церкви.
   В связи с арестом митрополита Дионисия, решением от 6 апреля 1948 года Совет министров Польши создал временную Правящую коллегию по делам управления Польской Автокефальной Православной Церкви под председательством архиепископа Тимофея.
   21 мая 1948 года он стал временным управляющим епархии Возвращённых земель.
   В июне 1948 года прибыл в Москву, где 21 июня был принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в общение с Русской православной церковью со всем духовенством Польской Церкви. 22 июня Патриарх и Священный Синод Русской Православной Церкви даровали Польской Церкви автокефалию.
   Архиепископ Тимофей, как и остальные епископы Польской православной церкви, вёл себя лояльно по отношению к государственной власти. В 1949 году публично утверждал, что в Польше не имеет места ни одна форма религиозный притеснений. Существующий в 1946 году план наделения его саном митрополита был, однако, отменён. По мнению властей, авторитет иерархии среди священников Польской православной церкви был недостаточен. Архиепископа обвинили также отсутствие организационных талантов и необходимого опыта. В конечном итоге архиепископ Тимофей оставался временным заместителем митрополита Варшавского до прибытия из СССР архиепископа Макария (Оксиюка).
   13-20 июня 1951 года возглавил делегацию Польской Церкви в Москву и представил прошение патриарху Московскому и всея Руси Алексию I о каноническом отпусте в Польскую Церковь достойного кандидата для митрополичьей кафедры.
   С избранием на предстоятельский престол архиепископа Макария (Оксиюка) 7 июля того же года был освобождён от местоблюстительства Варшавской митрополичьей кафедры.
   После 1956 архиепископ Тимофей снова де-факто стал управлять всей Церковью из-за преклонного возраста и плохого состояния здоровья митрополита Макария.
   После отъезда митрополита Макария в СССР и его смерти в Одессе 2 марта 1961 года органы государственной власти способствовали его избранию 5 мая того же года митрополитом Варшавским и всей Польши. Митрополита Тимофея избрал Архиерейский Собор Польской православной церкви, а не избирательный собор, как это закреплено в уставе Церкви, что привело к протестам духовенства и верующих.
   Споры вокруг митрополита Тимофея продолжались в течение всего периода возглавления им Польской православной церкви до его смерти, наступившей 20 мая 1962 года. Был погребён на православном кладбище при храме Иоанна Лествичника в Варшаве.
  
   12. Тихон (Лященко) - 15.04.1924 хирот. во еп. Берлинского; в 1938 г. покинул Германию; † 11.02.1945.
  
   Вики: В 1919 году эмигрировал из России. С 1920 по май 1921 года был настоятелем храма Николая Мирликийского в Софии, затем настоятельствовал в Берлине.
   15 апреля 1924 года в Праге состоялась архиерейская хиротония архимандрита Тихона во епископа Берлинского и Германского.
   В июне 1926 года Берлинское викариатство Западноевропейской епархии было преобразовано в самостоятельную епархию, что послужило толчком к разрыву между митрополитом Евлогием (Георгиевским) и Русской Зарубежной Церковью, сам епископ Тихон (Лященко) вместе с большинством немецких приходов остался в ведении последней.
   24 февраля 1938 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ уволен на покой. Причиной увольнения архиепископа Тихона стали финансовые нарушения в его епархии.
  
   13. Феофил (Пашковский) - 3.12.1922 хирот. во еп. Чикагского; с 23.11.1934 под запретом в священнослужении; † 27.06.1950 под запретом.
  
   Вики: Окончив в 1894 году духовную семинарию во первому разряду, по приглашению епископа Алеутского и Аляскинского Николая (Зиорова) в конце того же года прибыл в Сан-Франциско, где был определён секретарём администрации Северо-Американской миссии.
   27 апреля 1922 года Патриархом Тихоном и синодом определён быть епископом Чикагским.
   23 ноября 1934 года на Соборе митрополичьего округа (5-м Всеамериканском соборе) в Кливленде избран преемником митрополита Платона и назначен митрополитом всея Америки и Канады с сохранением титула архиепископа Сан-Францисского. Вследствие того, что он стал преемником отделившегося от Церкви иерарха, он подпал под действие наложенного на последнего церковного прещения.
   5 января 1935 года был запрещён в священнослужении решением патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
   Взял курс на объединение русского церковного рассеяния. Особое внимание уделял налаживанию христианского просвещения на приходском уровне, а также восстановлению семинарского образования. Во время правления митрополита Феофила Северо-Американская митрополия получила официальное положение в соответствии с законодательством США.
   В начале 1945 года послал двух своих представителей на Поместный Собор в Москве, однако они опоздали к занятиям Собора, вследствие того, что патриарший местоблюститель митрополит Алексий (Симанский), опасаясь, что на Соборе может начаться сближение Североамериканской митрополии с восточными патриархами, прямо просил Совет по делам РПЦ обеспечить задержку самолета с делегатами митрополита Феофила (советский военный самолет, летевший через Аляску и Сибирь, был задержан в Красноярске, и дальше делегация по совету местного уполномоченного Совета по делам РПЦ Лаксенко добиралась до Москвы поездом).
   Осенью 1945 года дважды имел встречи с посещавшим Северную Америку архиепископом Ярославским и Ростовским Алексием (Сергеевым), разговаривая о возможном принятии Митрополии в Московский патрирхат: митрополит Феофил настаивал на полной автономии Североамериканской митрополии, на независимости во внутренних делах и признании Патриарха лишь духовным главой.
   26-29 ноября 1946 года в Кливленде состоялся Собор духовенства и мирян, который большинством голосов (187 голосов) высказался за восстановление общения с Московским патриархатом ("постановили просить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского воссоединить нас в свое лоно") при условиях сохранении "полной автономии" Митрополии. Кроме того, Собор, подтвердив веру и лояльность митрополиту Феофилу, принял решение отказаться от административного подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Часть священнослужителей (61 голос) не согласилась с таким решением и предпочла остаться в подчинении Русской Зарубежной Церкви. Митрополит Феофил направил в Москву уведомление о постановлениях Кливлендского Собора и пообещал выслать его протоколы.
   Тем не менее, на практике митрополит Феофил уклонялся от имплементации решения Кливлендского собора о восстановлении общения с Московским патриархатом, что, в частности, выражалось в его отказе от сослужения с патриаршим экзархом в Северной Америке митрополитом Вениамином (Федченковым) (был назначен московским синодом ещё в 1933 году), а также уклонении от прямых личных контактов с представителем патриарха Алексия митрополитом Григорием (Чуковым), который находился в США с июля по октябрь 1947 года с целью переговоров о условиях принятия Митрополии в юрисдикцию Московского патриархата и так и не сумел выработать взаимоприемлемый вариант вхождения Митрополии в МП.
   Вследствие чего, 12 декабря 1947 года патриарх Алексий I и Священный синод постановили: "Наложенное на Митрополита Феофила 5 января 1935 г. Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием и условно снятое с него в январе 1947 г. Святейшим Патриархом Московским Алексием запрещение, оставить в силе, вследствие неисполнения им указанного Патриархом условия воссоединения чрез совместное служение его, Митрополита Феофила, с Преосвященным Экзархом, или с представителем Патриарха -- Митрополитом Григорием."
   Скончался 27 июня 1950 года в Сан-Франциско, под запрещением как со стороны Московского Патриархата, так и со стороны Архиерейского Синода РПЦЗ.
  
   14. Ювеналий (Килин), в схиме Иоанн - 16.02.1935 хирот. во еп. Синьцзянского РПЦЗ; с мая 1941 г. еп. Цицикарский; с окт. 1945 г. воссоединен с МП; с 1946 г. еп. Шанхайский; с янв. 1947 г. на покое; с 12.05.1947 еп. Челябинский и Златоустовский; с 3.06.1948 еп. Иркутский и Читинский; с 21.02.1949 архиеп. Омский и Тюменский; с 31.07.1952 архиеп. Ижевский и Удмуртский; † 28.12.1958 приняв схиму с именем Иоанна.
  
   Вики: С 3 июня 1919 года эвакуировался в Читу, где временно занимал должность настоятеля Верхнеудинского мужского монастыря.
   1 марта 1920 года переехал в Харбин.
   16 февраля 1935 года хиротонисан в Харбине во епископа Синьцзянского (Китайский Туркестан), второго викария Русской Духовной миссии в Китае.
   В октябре 1945 года принят в лоно Русской Православной Церкви.
  
   Раздел 3. Убиты
  
   1. Алексий (Громадский) - 21.04.1922 хирот. во еп. Луцкого, вик. Волынской епархии; с 20.04.1923 еп. Гродненский; с 3.06.1926 в ПАЦ в сане архиепископа; с 15.04.1934 архиеп. Волынский; в 1940 г. возвратился в юрисдикцию МП; 8.05.1943 убит.
  
   Вики: Родился 1 ноября 1882 г.
   18 марта 1921 года в результате подписания Рижского договора между Польшей и СССР к Польской Республике отошло семь уездов бывшей Волынской и Житомирской епархии, в том числе Кременец, где служил Александр Громадский.
   3 сентября 1922 года в Успенской Почаевской Лавре хиротонисан во епископа Луцкого, викария Волынской епархии.
   В июне 1941 года он был арестован по ст. 54 ч. I УК УССР за "активную борьбу с Советской властью". В первые дни войны заключённых Тернопольской тюрьмы гнали этапом на восток, среди них был и архиепископ Алексий. Измождённый допросами и дорогой, он упал без чувств возле села Лопушного Кременецкого района. Сотрудникам НКВД показалось, что он умер, и это его спасло: крестьяне подобрали архиерея и помогли ему вернуться в Кременец.
   В 1941 году в условиях начавшейся немецкой оккупации, одновременно с организацией раскольнической "автокефальной Украинской Церкви", архиепископ Алексий принял меры для устроения канонически правомерного церковного управления на Украине. 18 августа 1941 года им было созвано архиерейское совещание в Почаевской Лавре, установившее местное автономное церковное управление в подчинении местоблюстителя Московского патриаршего престола, с которым, однако, было невозможно поддерживать живую связь. Совещание епископов предоставило архиепископу Алексию как старшему архиерею Украины права митрополита области. В послании 1 сентября 1941 года архиепископ Алексий отверг Варшавскую юрисдикцию на Украине, сославшись на отказ митрополита Дионисия в 1939 году от возглавления Православной Церкви Польши и от управления Волынской епархией, а также на административное разделение между генерал-губернаторством "Польша" и рехскомиссариатом "Украина".
   7 мая 1943 года был убит боевиками ОУН (Мельника), когда проезжал через село Смыга на Волыни (ныне Дубенский район Ровенской области).
  
   РП: Ввиду невозможности общения с Московской Патриархией он учреждает автономное церковное управление в оккупированной части Украины в противовес ориентации Поликарпа (Сикорского), продавшейся оккупантам и националистам. В эти же годы возведен в сан митрополита. 8 мая 1943 г. убит приверженцами Сикорского во время переездов по епархии.
  
   2. Андрей (Солнцев) - 7.11.1932 хирот. во еп. Пугачевского, вик. Куйбышевской епархии; с 26.04.1934. еп. Чистопольский, вик. Казанской епархии; с 17.09.1935 еп. Сергачский, вик. Горьковской епархии; с 30.11.1935 еп. Бугурусланский; с 20.12.1936 еп. Рыбинский; † 12.01.1937.
  
   Вики: Родился 15 (27) августа 1872 г.
   Окончил Самарскую духовную семинарию. После окончания семинарии в течение тридцати лет священствовал в Самарской епархии и в Саратове.
   7 ноября 1932 года хиротонисан во епископа Пугачёвского, викария Саратовской епархии.
   20 декабря 1936 года назначен епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.
   12 января 1937 года был убит, место погребения неизвестно.
  
   3. Григорий (Вербицкий) - после 1918 г. упом. как еп. Борзенский; † ок. 1923 г.
  
   Древо: В миру Вербицкий Григорий Иванович, родился 8 августа 1859 года в городе Сураж Черниговской губернии (ныне - город Брянской области) в семье священника Иоанна Вербицкого.
   14 сентября 1923 года, в обстановке распространения на Украине "самосвятского" автокефалистского раскола, съезд духовенства и мирян Борзенского уезда Черниговской губернии избрал его епископом Борзенским, викарием Черниговской епархии. Епископ Черниговский Пахомий (Кедров) подал об этом рапорт патриарху Тихону, который утвердил его 20 октября 1923 года.
   Хиротония состоялась в ноябре 1923 года. Но через 5 дней после прибытия в Борзны епископ Григорий был убит вместе с двумя священниками при невыясненных обстоятельствах.
  
   4. Иерофей (Афонин) - в 1923 г. хирот. во еп. Шадринского, вик. Екатеринбургской епархии; с авг. 1924 г. еп. Никольский, вик. Вологодской епархии; в мае 1928 г. смертельно ранен при аресте.
  
   Вики: Родился 26 апреля 1893 г.
   В конце мая или в июне 1923 года, викарии Уфимской епархии, епископ Давлекановский Иоанн (Поярков) и епископ Аскинский Серафим (Афанасьев) хиротонисали Иерофея во епископа Тайгинского.
   Его хиротония была признана Патриархом Тихоном. Имеются свидетельства, что епископ Иерофей посетил Москву.
   Подвергался репрессиям со стороны властей -- так, был арестован в 1925 году.
   Весной 1928 совершил свой последний поход по деревням вверенных его попечению приходов. Ходил пешком, в сопровождении двоих-троих особо доверенных и приближенных лиц. Таким образом, обойдя многие деревни и проведя моления с верующими, он добрался 27 апреля до Путилова (ныне Нижнекемское сельское поселение Никольского района Вологодской области).
   В этой деревне сотрудники ГПУ решили арестовать епископа (официальный повод для ареста неявка к следователю). 2 мая начальник милиции Никольского района Баданин арестовал владыку, но крестьяне освободили Иерофея и отказали выдать архиерея. Начальник милиции и сопровождавшие его вынуждены были уехать.
   Рано утром 4 мая в Путилово прибыл вооруженный отряд для ареста епископа. Владыка Иерофей успел скрыться в соседнее Вострово. 5 мая крестьянки дер. Вострово увели епископа Иерофея в лес примерно в 1,5 км от деревни. Днём он укрывался в стоге сена, а по ночам встречался с верующими. К операции была подключена конная милиция. Акцию по поимке архиерея возглавлявил начальник Устюжского оперативного отдела ГПУ Соснин.
   Сотрудники ОГПУ принудили арестованного келейника Николая Лепихина выдать епископа. Вечером 6 мая начальник милиции соседнего с Никольским Кичменгско-Городецкого района Гладышев, переодетый крестьянином, вместе с келейником шел к владыке. Увидев епископа в районе Вострово-Красная (от Путилово в сторону Кологрива), начальник райотдела потребовал поднять руки вверх, угрожая револьвером, но владыка стоял неподвижно. Тогда Гладышев выстрелил, тяжело ранив Иерофея в голову. Гладышев вернулся в Путилово, оставив истекавшего кровью архиерея в лесу. На рассвете 7 мая милиционеры вернулись и повезли владыку через Вострово и Путилово в Никольск вместе с большой группой арестованных крестьян. Очевидцы -- жители деревни Путилово вспоминали, что он лежал на повозке, и если поднимал руку, чтобы благословить людей, то охрана активно препятствовала этому жесту -- с размаха били прикладами ружей по поднятой кисти. То же самое происходило и в других деревнях на всем пути следования. Из Никольска на пароходе епископ был отправлен в Великий Устюг, административный центр Северо-Двинской губернии (ныне административный центр муниципального образования "Город Великий Устюг" Великоустюгского района Вологодской области), где через несколько дней, 16 мая 1928 года скончался в тюремной больнице. Был тайно похоронен в Великом Устюге на старом кладбище.
  
   5. Памфил (Лясковский) - 26.12.1921 хирот. во еп. Стародубского, вик. Черниговской епархии; с 6.03.1928 еп. Бугучаровский, вик. Воронежской епархии; затем еп. Россошанский, вик. Воронежской епархии; с 13.08.1930 еп. Уральский; с 17.08.1931 еп. Чебоксарский; с 2.10.1932 еп. Богородский; с 20.10.1932 еп. Подольский; с 11.08.1933 еп. Краснодарский и Кубанский; 10.01.1936, мученическая смерть через повешение.
  
   Вики: Родился 5 октября 1883 г.
   26 декабря 1921 года хиротонисан в епископа Стародубского, викария Черниговской епархии.
   В 1923 году в самый разгар обновленческого движения был отправлен в ссылку в Яранск Вятской губернии. Мотивировка неизвестна.
   С 11 августа 1933 года -- епископ Краснодарский и Кубанский.
   Местные власти долго отказывали в установленной регистрации в Городском Совете, без которой священнослужителям не разрешалось служить в храмах. Он обычно находился не облачённым в алтаре и, выходя за всенощной, прикладывался к Евангелию, безмолвно благословлял народ и опять удалялся в алтарь. Наконец, спустя несколько месяцев, ему было разрешено служить.
   10 января 1936 года был найден подвешенным на дереве в саду дома, где он жил последнее время. В кармане епископа Памфила нашли записку: "В моей смерти прошу никого не винить", но все документы владыки бесследно исчезли, чтобы невозможно было сличить почерк. По официальной версии это было самоубийство, но в народе этому не верили. Был отпет как простой монах. Приехавший ему на смену епископ Софроний (Арефьев), узнав, что его поминают, как простого монаха, собрал все материалы и поехал в Москву и добился чтобы епископа Памфила стали поминать как епископа.
  
   http://kubgolgofa.cerkov.ru/episkop-pamfil-lyaskovskij/
   Некоторые лица, окружавшие Владыку, были замешаны в принадлежности к органам НКВД. Верующие знали об этом, знал об этом и сам Владыка. Особенно неблагожелательно к нему относился настоятель Георгиевской церкви, который был определенно связан с НКВД. Положение епископа Памфила было тяжелое и становилось, чем дальше, тем тяжелее. Защиты искать было негде, борьба была бессмысленна. Владыку стали переселять из одной квартиры в другую.
   Наконец, он поселился на квартире у протодиакона, который тоже был подозреваем в связях с НКВД.
   Рано утром 23 января 1936 г. владыку Памфила нашли подвешенным на дереве в саду дома,  хозяином которого был протодиакон, у него архипастырь жил последнее время.
   После гибели владыки, не без участия властей духовенство отказалось хоронить "самоубийцу". Однако народ не верил официальной версии, шумел. Один верующий высказал намерение взять тело владыки в свой дом. Отпевать согласился самый младший священник Георгиевского храма о. Иоанн. Он совершал чин погребения и все время плакал. Как дойдет до слов "монаха Памфила" (владыку отпевали, как простого монаха), так служба прерывается, рыдает священник и вся церковь. По словам очевидцев, в церкви стоял один стон и плач. Вскоре после отпевания и отец Иоанн исчез, возможно, уехал, а, скорее всего, арестовали.
   Монахиня Варвара публично укоряла диакона, хозяина дома, у которого жил владыка: "Бог с тебя спросит!" Тот возражал: "Я что ли его убил?". А она: "Ты сделал хуже: зная, что его задушили, ты не сказал об этом и тем поддержал поношение епископского сана". В воспоминаниях матушки Марии Голощаповой сообщается, что перед смертью диакон исповедовался в том, что не может умереть с таким грехом: он слышал всё, что происходило за стеной, но не сказал, т.к. ему пригрозили, что и с ним будет то же самое.
  
   6. Платон (Кульбуш) - в янв. 1918 г. хирот. во еп. Ревельского, вик. Рижской епархии; † 14.01.1919.
  
   Вики: 22 декабря 1918 года Тарту был занят большевиками. 2 января 1919 года епископ Платон был арестован на улице и вместе с другими жителями города (всего за 24 дня большевистской власти в Тарту было арестовано свыше 500 человек) заключён в помещение Кредитного банка. В превращённом в тюрьму здании заключённые содержались в очень тяжёлых условиях, а особым издевательствам и унижениям подвергался ещё не оправившийся от болезни (грипп-испанка с осложнением в виде крупозного воспаления лёгких) владыка Платон.
   В ночь с 14 на 15 января 1919 года город был отбит натиском эстонской армии. Отступая, красные комиссары отвели в подвальное помещение и убили 20 заключённых, в том числе владыку Платона, протоиереев Успенского собора города Тарту Михаила Блейве и Николая Бежаницкого. Тела некоторых убитых были изуродованы до неузнаваемости. Тело епископа Платона носило на себе следы семи штыковых и четырёх огнестрельных ран, причём одна из них -- от разрывной пули в правый глаз, затылок был пробит прикладом винтовки. Его опознали только по спрятанной на груди панагии.
  
   7. Сергий (Воскресенский) - 29.10.1933 хирот. во еп. Коломенского, вик. Московской епархии; с 1934 г. еп. Бронницкий, вик. Московской епархии; с февр. 1938 еп. Дмитровский, вик. Московской епархии; с 8.10.1937 в сане архиепископа; с марта 1941 г. митр. Виленский и Литовский, экзарх Латвии и Эстонии; убит 28.04.1944.
  
   Вики: Родился 26 октября 1897 г.
   Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище (1913).
   С 1918 по 1922 год служил на гражданской службе.
   В 1922 году поступил в Московский Данилов монастырь.
   В 1923 году осуждён за "антисоветскую агитацию и пропаганду".
   29 октября 1933 года в храме Воскресения в Сокольниках хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии.
   По некоторым данным в 1935 году был арестован, но затем освобождён благодаря ходатайству матери.
   24 февраля 1941 года назначен митрополитом Виленским и Литовским, экзархом Латвии и Эстонии. При занятии германской армией Прибалтики остался с паствой, не бежав из Риги, где находился в конце июня 1941 года, перед его оккупацией.
   Убит 29 апреля 1944 года по дороге из Вильнюса в Каунас. Согласно большинству известных источников, убийство совершено нацистами; такая версия утвердилась в советской, западноевропейской и современной российской историографии. Версия об убийстве экзарха партизанами не имеет каких-либо документальных подтверждений и основывается исключительно на единственном свидетельстве рижского священника Николая Трубецкого со ссылкой на рассказ встреченного им в заключении бывшего партизана. Существует точка зрения, что митрополит Сергий был убит дружинниками бывшего латвийского президента Карлиса Ульманиса.
  
   8. Симон (Шлеев) - 3.06.1918 хирот. во еп. Охтинского (единоверческого); с 1920 г. еп. Уфимский; † 12.09.1921.
  
   РП: В 1920 году - епископ Уфимский (единоверческий), а затем епископ православный той же кафедры.
  
   Вики: Родился 20 апреля 1873 г.
   16 июня 1918 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан в единоверческого епископа Охтенского с подчинением митрополиту Петроградскому. Хиротония была совершена патриархом Тихоном в сослужении митрополита Вениамина (Казанского) и других архиереев по старопечатным книгам.
   18 августа 1921 года был убит двумя выстрелами из револьвера по дороге домой из Воскресенского кафедрального собора. Преступление носило уголовный характер и было совершено грабителями.
  
   9. Уар (Шмарин) - 20.08.1926 хирот. во еп. Липецкого (правящий); с 17.09.1935 на покое; убит 23.09.1938.
  
   РП: Арестован 8 июня 1935 года. Приговорен к восьми годам заключения. Убит в лагере 23 сентября 1938 года.
  
   Вики: Родился 11 октября 1880 г.
   20 августа 1926 года священник Петр Шмарин при предварительном пострижении в монашество с именем Уар был хиротонисан во епископа Липецкого. Сначала он служил в Липецком Христорождественском соборе, а после его закрытия в 1931 году -- в Успенской церкви. Епископ Уар стал непоколебимым оплотом православия в Липецком крае и непримиримым борцом с обновленчеством.
   В 1932 году был арестован его старший сын, священник Николай Шмарин. После отказа снять сан Николай Шмарин был приговорён к трём годам заключения в сибирском лагере.
   25 декабря 1934 г. осведомитель Липецкого горотдела НКВД сообщал: "Деятельность епископа Уара все усиливается и усиливается. Популярность его все возрастает. Он делается любимцем граждан г. Липецка и окружающих деревень верст за 60. Он имеет большое влияние на верующих. Он является большой объединяющей силой. Под его руководством священники вербуют себе единомышленников..."
   8 июня 1935 года владыку Уара арестовали. 11 сентября 1935 года на выездной сессии специальной коллегии Воронежского областного суда епископ Уар осужден по статьям 58-10-2, 58-11 УК РСФСР и приговорён к восьми годам лишения свободы. На следующий день после заседания суда 12 сентября 1935 года владыку этапом отправили в тюрьму в город Мичуринск Тамбовской области, где он пробыл до марта 1936 года, а затем был отправлен в Карагандинские лагеря, куда прибыл 8 февраля 1937 года. В 1936--1938 года содержался вместе с политическими заключенными. В 1938 году переведён на участок под названием Меркеле, в барак, где содержались уголовники. 23 сентября 1938 года после многодневных избиений уголовниками Владыка Уар скончался. Похоронен на кладбище Самарского отделения Карагандинского лагеря.
  
   Раздел 4. Расстреляны
  
   Обязан повторить предупреждение: чтение данного раздела ещё более тягостно. Это самая тяжёлая часть работы.
  
   1. Аввакум (Боровков) - 28.11.1922 хирот. во еп. Старо-Уфимского, вик. Уфимской епархии; расстрелян 15.10.1937.
  
   РП: Родился в 1892 г.
   28 ноября 1922 г. тайно хиротонисан епископами Андреем (Ухтомским), Марком (Боголюбовым) и Трофимом (Якобчуком) в г. Уфе во епископа Старо-Уфимского, викария Уфимской епархии. Впоследствии хиротония была признана Патриархом Тихоном. 30 декабря 1922 г. арестован и 16 мая 1923 г. приговорен к 3 годам ссылки. В 1923-1926 - в ссылке в Зырянском крае (Коми). В 1926 г. освобожден из ссылки. С июля 1927 по 1928 служил в Уфе. Весной 1928 арестован и приговорен к 3 годам ссылки. Сослан в Челябинск, а затем в Ульяновск. В 1931 арестован в Ульяновске и 8 сентября тройкой при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю осуждён на 10 лет ИТЛ. Отбывал заключение в Беломорско-Балтийском лагере. В 1937 г. арестован в лагере. 20 сентября 1937 тройкой УНКВД Карельской АССР приговорён по ст. ст. 58- 2, 10, 11 УК РСФСР к расстрелу. 15 октября 1937 года расстрелян.
  
   http://www.pravoslavie.ru/put/040220141101.htm
   Арест епископа Аввакума подготовлялся еще до его архиерейской хиротонии. 1 октября 1922 г. секретный отдел СОЧБООГПУ взял с него подписку о невыезде за пределы г. Уфы. (Следственное дело, л. 4). 9 декабря 1922 г. уполномоченному В. Белобородову был выдан ордер на проведение обыска у Владыки, проживавшего по адресу: Пушкинская 104 (дом не сохранился). Была изъята "разная переписка для просмотра" (л. 2). Епископ Аввакум подвергся первому допросу 14 декабря. Он должен был дать показания относительно письма на его имя, в котором говорилось: если епископ Андрей будет арестован, то в этом аресте будут виновны некоторые определенные лица. Письмо было анонимное. Владыка сказал, что, "кажется, подобные письма я получал и раньше, но не придавал и не придаю им значения" (л. 3, оборот). 27 декабря 1922 г. уфимская милиция арестовала Владыку. Сотрудники ГПУ, по-видимому, испытывали затруднение в связи с отсутствием конкретного обвинительного материала еще в начале следствия. 12 января 1923 г. Уфимский Губотдел ГПУ направляет телеграмму в Коллегию ГПУ в Москву с просьбой ходатайствовать перед Президиумом ВЦИК о продлении срока содержания епископа Аввакума под стражей на 2 месяца (с 1 февраля по 1 апреля). Отсутствие результатов при проведении следствия вызвало беспокойство в Москве. 5 февраля 1923 г. за подписями Андреевой и Тучкова пришла в Губотдел ГПУ телеграмма: "Срочно закончите следственное дело Аввакума и со своим заключением направьте его нам на санкцию. О продлении срока содержания под стражей Аввакума на два месяца с 1.02 по 1.04 с. г. возбуждено ходатайство перед ВЦИК" (л. 23). Но и этих двух месяцев оказалось недостаточно. Уфимское ГПУ, 22 марта просит продлить срок содержания под арестом епископа Аввакума еще на месяц (до 1 мая 1923 г.). При этом никаких материалов о реальной следственной работе нет. 30 мая 1923 г. из Уфы в Москву в СОГПУ была послана телеграмма под грифом "совершенно секретно": "БООГПУ настоящим сообщает, что нашим отношением с заключительным постановлением от 9.03 с. г. за N 891/с и почтовой телеграммой от 23.03 за N 1080/с было запрошено СОГПУ на предмет применения административной высылки через НКВД, Боровкову Григорию (епископу Аввакуму), на каковыя положительных результатов Вами дано не было, а было сообщено, что Боровкову продлен срок содержания до 1 июня. Гражданин Боровков нами из под стражи освобожден 2.05 с. г., потому, что не имеется на последнего никаких обвинительных политических материалов..." Приведенная выше телеграмма была послана в Москву 30 мая. После ее текста (л. 42) находится выписка из протокола заседания Комиссии НКВД по административным высылкам от 16 мая 1923 г.: "Слушали д. N 17 997 по обвинению Боровкова Григория -- епископа -- по ст. 121 УК. Докладывал товарищ Тучкова. Постановили: Выслать в Зырянскую область сроком на 3 года" (л. 48)...
  
   2. Августин (Беляев) - 21.09.1923 хирот. во еп. Иваново-Вознесенского; с 1.10.1929 еп. Алмаатинский; с 1.04.1930 еп. Сызранский; с 1931 г. епархией не управ.; с 27.03.1934 еп. Калужский и Боровский; с 2.04.1936 в сане архиепископа; расстрелян 23.11.1937.
  
   Вики: Родился 28 февраля 1886 г.
   В 1920 был на короткое время арестован по обвинению в "агитации против Советской власти" (будучи старостой в храме, он активно выступал против пробольшевистской "народной церкви", возникшей в Пензенской губернии во главе с лишённым сана епископом Владимиром (Путятой)).
   В 1922 году вновь арестован по обвинению в "сопротивлении изъятию церковных ценностей".
   18 сентября (1 октября) 1923 патриарх Тихон назначил протоиерея Александра Беляева епископом Ивано-Вознесенским. Избран по просьбе, направленной патриарху Тихону представителями одиннадцати православных общин епархии. К тому времени время правящий архиерей епархии перешёл к обновленцам, а викарный епископ Василий (Преображенский) находился в ссылке. С 21 сентября 1923 года -- епископ Иваново-Вознесенский, викарий Владимирской епархии.
   Возглавил сопротивление обновленчеству в епархии. После хиротонии на его стороне оказалось всё духовенство Иваново-Вознесенска, исключая клир одного из храмов: многие священники ушли из обновленчества и вернулись в Патриаршую церковь.
   В феврале -- августе 1924 года находился под арестом.
   8 сентября 1926 года арестован в Иваново-Вознесенске по требованию местного отдела ОГПУ. Содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Был приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в городе Ходженте, затем в Педжикенте, где находился до марта 1930 года. 1 октября 1929 года назначен епископом Алма-Атинским, но местные власти отказали ему в регистрации. После освобождения из ссылки ему было запрещено возвращаться в Ивановскую область.
   В 1931 г. арестован в Сызрани, вместе с ним арестовали шестнадцать священников, одного монаха и тридцать девять мирян, в их числе старост и членов церковных двадцаток. В обвинительном заключении говорилось: "С появлением на Сызранской кафедре епископа Августина церковная жизнь почувствовала в нём крепкую опору старых традиций, к нему потянулось самое реакционное духовенство". Ещё одно обвинение -- организация помощи ссыльным верующим.
   Приговорён к трём годам лишения свободы, находился в Свирьлаге (недалеко от станции Лодейное Поле) Ленинградской области.
   20 сентября 1937 года арестован в Калуге. Отверг предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности. 19 ноября 1937 года приговорён по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу. 23 ноября расстрелян вместе с группой духовенства и мирян на Тесницком полигоне под Тулой.
  
   3. Авраамий (Чурилин) - 22.02.1926 хирот. во еп. Сызранского, вик. Ульяновской епархии; с 19.09.1928 еп. Нолинский, вик. Вятской епархии; с 20.10.1928 еп. Скопинский, вик. Рязанской епархии; с 30.06.1930 на покое; с 16.09.1931 еп. Марийский, вик. Нижегородской епархии; с 8.05.1935 еп. Пензенский; с 8.06.1936 на покое; расстрелян 12.01.1938.
  
   Вики: Родился 20 августа (1 сентября) 1867 г.
   В феврале 1926 года Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) вызывает его в Нижний Новгород, где 7 марта того же года состоялась его хиротония во епископа Сызранского, викария Ульяновской епархии.
   Боролся с обновленчеством. В "обращении Чувашского епархиального управления в НКВД Чувашской АССР об ограничении регистрации религиозных общин тихоновской ориентации" от 4 января 1927 года чувашский обновленческий епископ Тимофей (Зайков) просил Наркомат внутренних дел "не принимать на регистрацию те религиозные общины, в которых значатся и будут значиться чуждые Чувашской епархии епископы тихоновской ориентации", в числе которых был назван и епископ Авраамий.
   8 мая 1935 года назначен епископом Пензенским и Саранским, но не успел выехать из Йошкар-Олы, так как 23 мая был арестован и помещён во внутреннюю тюрьму НКВД по Марийской автономной области. Обвинялся по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР в "пропаганде контрреволюционных монархических идей", устроении "тайных собраний верующих в честь монархистов-погромщиков" (имелись в виду отслуженные епископом Авраамием панихиды по Иоанну Кронштадтскому), призыве к молитве "о гибели советской власти" (так был расценен новогодний молебен, отслуженный 14 января 1935 года по дореволюционному чину в Вознесенском храме).
   На допросах, проведённых 23 и 26 мая, 20 июля, 17 августа того же года, очных ставках 7 и 17 августа своей вины в контрреволюционной деятельности не признал, заявил о лояльности по отношению к советской власти.
   16 ноября 1935 года Особым совещанием при НКВД СССР епископ Авраамий был приговорён к трём годам ссылки в Северный край.
   Проживал в Архангельске, где 15 декабря 1937 года был вновь арестован. На допросе категорически отверг все обвинения в контрреволюционной агитации. 4 января 1938 года приговорён к расстрелу тройкой УНКВД по Архангельской области 12 января расстрелян. Погребён в общей могиле, место которой неизвестно
  
   4. Агапит (Борзаковский) - 12.12.1921 хирот. во еп. Дмитровского, вик. Московской епархии; с 15.11.1923 временно управлял Брянской епархией; с 25.05.1924 еп. Брянский; с 4.06.1930 еп. Стародубский; с 22.11.1933 еп. Новоторжский, вик. Калининской епархии; с 1934 г. в сане архиепископа; † 1938.
  
   Вики: Родился в 1860 г.
   Окончил медицинский факультет Московского университета. Работал врачом в Муромском уезде Владимирской губернии в течение 25 лет.
   С 1909 года состоял в числе братии Яблочинского Свято-Онуфриева монастыря в Седлецкой губернии (до 1917 года), где и рукоположён во иеромонаха.
   В 1914--1917 годах -- военный священник на Северном фронте близ Риги.
   12 декабря 1921 года хиротонисан во епископа Карачевского, викария Орловской епархии. Одновременно назначен временно управляющим Дмитровским викариатством Московской епархии.
   В 1924--1926 годах находился в ссылке в Тверской губернии, с 1927 г. жил в Брянске. Арестован в июле 1929 года "как активный член контрреволюционной церковно-сектантской организации".
   21 декабря 1929 года выехал в Орёл. С 4 июня 1930 года -- епископ Стародубский.
   5 августа 1930 года арестован в Стародубе. 15 декабря 1930 года осуждён тройкой ОГПУ СССР по Западной области, обвинен "в организации в г. Брянске и в г. Карачеве монашеских ячеек антисоветского характера". Приговорён к 10 годам ИТЛ. Заключение отбывал в Коми АО. 22 ноября 1933 года освобождён.
   27 августа 1936 года арестован по обвинению в участии "в контрреволюционной группе церковников". Приговорён к 5 годам ссылки в Казахстан. 18 октября 1937 года арестован на станции Щербакты Цюрупинского района Восточно-Казахстанской области, 19 октября 1937 года был произведён обыск без понятых. При обыске ничего не оказалось. Расстрелян 8 ноября 1937 года в 2 часа ночи.
  
   5. Александр (Белозер) - в 1925 г. хирот. во еп. Таганрогского, вик. Ростовской епархии; с 1930 г. еп. Барнаульский; † 1932.
  
   Вики: Родился в 1866 г.
   В 1922 году уклонился в обновленчество. В том же году, будучи к тому времени вдовым священником, был вызван обновленческим Высшим Церковным Управлением в Москву, где в декабре того же года был рукоположён обновленцами во епископа Ставропольского и Кавказского с кафедрой в Казанском соборе Ставрополя.
   С 5 августа по 11 ноября 1924 год временно управляющий Таганрогской обновленческой епархией.
   По совету православных города Таганрога выехал в Москву, где через покаяние был в 1925 году был принят Патриархом Тихоном в общение с Церковью. Патриарх Тихон подарил ему омофор и антиминс, и он, пребывая на покое, возобновил ежедневное богослужение. Жил в Ейске.
   Арестован 18 января 1933 года в Ейске. Обвинён в том, что "состоял членом контр.революционной монархической повстанческой организации. велась пропаганда среди казачества против Советской власти". Под давлением следствия признал себя виновным. Тройкой при ПП ОГПУ 7 мая 1933 года приговорён к расстрелу, который был приведён в исполнение 11 мая 1933 года.
  
   6. Александр (Похвалинский) - 26.06.1922 хирот. во еп. Павловского, вик. Нижегородского; с 26.09.1929 еп. Богородский, вик. Нижегородской епархии, временно управ. Нижегородской (Горьковской) епархией; с 2.10.1932 еп. Подольский, вик. Московской епархии; с 20.10.1932 еп., позже архиеп., Богородский, вик. Нижегородской епархии; с 11.02.1934 на покое; с 24.07.1937 в заключении.
  
   Вики: Родился 4 марта 1865 г.
   16 июня 1922 года архиепископ Нижегородский Евдоким (Мещерский) подписал "Меморандум трёх", в котором признали каноничность обновленческого Высшего церковного управления и призвали свою паству и всю Русскую православную церковь подчиниться ему. Протоиерей Александр Похвалинский последовал за своим правящим архиереем.
   29 июня 1922 года в Нижнем Новгороде, приняв рясофор, хиротонисан во епископа Павловского, викария Нижегородской епархии. Хиротонию совершили: архиепископ Евдоким (Мещерский), епископ Варнава (Беляев) и епископ Поликарп (Тихонравов).
   25 августа (7 сентября) 1923 года принят Патриархом Тихоном в общение с Церковью.
   3 ноября 1937 был арестован в Богородске. По одному делу с ним были арестованы девять священников, три дьякона и староста из Нижнего Новгорода. 2 декабря тройкой при УНКВД СССР по Горьковской области приговорён к расстрелу за то, что якобы был "активным членом Горьковской церковно-фашистской, шпионско-повстанческой организации".
   Расстрелян 11 декабря 1937 года в Горьком.
  
   7. Александр (Раевский) - 26.01.1923 хирот. во еп. Севастопольского, вик. Таврической епархии; уклонился в обновленчество; в 1924 г. через покаяние принят в сущем сане; с 1924 г. еп. Керченский, временно управ. Таврической епархией; с 20.03.1928 еп. Рыльский; с 08.07.1930 еп. Кустанайский; с 06.01.1931 еп. Сухиничский, вик. Калужской епархии; с 25.09.1931 еп. Златоустовский, вик. Свердловской епархии; с 23.10.1932 еп. Каменский, вик. Донской епархии, временно управ. Донской епархией; с 16.02.1933 управ. Бакинской епархией; с 11.08.1933 еп. Елабужский; с 15.03.1934 еп. Кустанайский; с 30.10.1935 еп. Актюбинский; с сент. 1936 г. еп. Петропавловский; с 16.10.1936 еп. Могилевский; с 3.09.1937 епархией не управ. 3 сентября 1937 года -- арестован. 3 декабря 1937 года -- расстрелян.
  
   Вики: Родился 11 февраля 1868 г.
   В 1922 году уклонился в обновленчество. 27 января 1923 года в Москве хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической обновленческой епархии.
   Принёс покаяние Патриарху Тихону и 26 июня 1924 года принят в сане епископа и назначен епископом Керченским с поручением временного управления Таврической епархией, которой управлял до 20 марта 1928 года.
   3 сентября 1937 года -- арестован. На допросах держался с исключительным мужеством. Несмотря на все истязания никого не оговорил. 31 октября 1937 года по обвинению в "участии в контрреволюционной повстанческой организации". 3 декабря 1937 года -- расстрелян.
  
   https://mycity.by/proekty/istoriya-i-kultura/item/639-muchenicheskij-i-ispovednicheskij-podvig-mogilevskikh-svyatitelej-xx-veka
   Последним, кто занимал Могилевскую кафедру в довоенный период, явился епископ Александр (Раевский).
   Это был необычный человек, прошедший большую школу жизни. Он родился 13 февраля 1868 г. в Екатеринославской губернии в семье священника. В 1888 г. окончил духовную семинарию, затем -- три курса Киевской Духовной Академии. О его служении до революции пока ничего неизвестно. Сан епископа он принял в возрасте 54-х лет (26 января 1923 г.), после чего занял кафедру в Севастополе. В то время активно распространялось обновленчество. Епископ Александр (Раевский) также пережил увлечение этим новым течением. Однако уже в 1924 г. он принес покаяние, был принят в сущем сане и назначен епископом Керченским.
   В последующем владыка Александр окормлял целый ряд кафедр: Таврическую (Крым), Рыльскую (Курская епархия), Кустанайскую (Казахстан), Сухиничскую (Смоленская еп-я), Златоустовскую (Свердловская еп-я), Каменск-Шахтинскую (Донская еп-я), Бакинскую, Елабужскую (Казанская еп-я), опять Кустанайскую, Актюбинскую, Петропавловскую (Омская еп-я), и наконец, с октября 1936 г. по сентябрь 1937 г. -- Могилевскую.
   Столь частые смены кафедр происходили от того, что владыка Александр был гоним властями. Как видно из следственного дела, которое на него завели, арестовав в Могилеве, он имел независимый, сильный характер, и это им не нравилось.
   Во время допросов епископ Александр (Раевский) не оговорил ни единого человека. Протоколы его допросов поражают той непоколебимостью, с которой он свидетельствовал о своей непричастности к политическим заговорам.
   Приведем выдержку из допроса владыки от 6 октября 1937 г.:
   "Вопрос. Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном Вам обвинении в контрреволюционной деятельности?
   Ответ: В предъявленном мне обвинении я себя виновным не признаю, т.к. я никогда в контрреволюционной организации не состоял и никакой контрреволюционной деятельностью не занимался.
   Вопрос: Вы показываете неправду. Следствию известно, что приехав в Могилев, Вы по поручению Московской Патриархии связались с членами контрреволюционной организации, остававшимися на свободе после ареста бывшего епископа Крошечкина, и совместно с ним проводили организационную деятельность против Советской власти. Дайте показания по существу.
   Ответ: Никаких членов контрреволюционной организации из духовенства я не знаю, и никакой контрреволюционной деятельности я не организовывал.
   Вопрос: Вы опять говорите неправду. Вы не только связывались с оставшимися на свободе членами к/р организации, но сразу же после своего приезда в Могилев занялись вербовкой новых членов к/р организации. Настаиваем на даче правдивых показаний.
   Ответ: Категорически отрицаю. Никакой вербовкой членов к/р организации я не занимался и вообще о существовании какой бы то ни было к/р организации в Могилеве мне не известно..."
   В подобном духе допрос продолжался несколько часов, но владыка так и не признал себя виновным в тех глупостях, которые ему старались инкриминировать.
   Заседанием Особой Тройки НКВД БССР от 31 октября 1937 г. епископа Александра (Раевского) приговорили к расстрелу. 3 декабря т.ж. года приговор привели в исполнение...
  
   8. Александр (Торопов) - 21.09.1932 хирот. во еп. Кинешемского, вик. Костромской епархии; с 26.08.1935 еп. Юрьево-Польский, но на кафедре не был; с 24.09.1935 еп. Липецкий, вик. Орловской епархии; с 13.11.1935 по 23.01.1936 управ. Воронежской епархией; с 20.02.1936 еп. Рыбинский; с 20.12.1936 в заключении; расстрелян 9.10.1937.
  
   Вики: Родился 1 [13] октября 1861 г.
   С сентября 1924 года -- инвалид труда.
   26 июня с/ст. 1929 года в церкви во имя Св. мученика Трифона в Москве возведён в сан диакона, а 28 июня -- в сан иерея митрополитом Сергием (Старогородским).
   12 сентября 1929 года пострижен в монашество и назначен настоятелем Новоторжского Борисо-Глебского монастыря с возведением в сан архимандрита.
   24 июля 1932 года наречен во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии. 8/21 сентября в храме Рождества Богородицы в Москве состоялась архиерейская хиротония.
   С 20 февраля 1936 года -- епископ Рыбинский.
   27 июля 1937 года арестован и заключен в тюрьму Липецка. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 15 октября 1937 года по статьям 58-10-2, 58-11 приговорён к расстрелу.
  
   9. Александр (Щукин) - 23.08.1923 хирот. во еп. Лысковского, вик. Нижегородской епархии; с 31.12.1931 еп. Болховский, вик. Орловской епархии; с 3.01.1934 в сане архиепископа; с 30.09.1935 архиеп. Курский, но в Курск не поехал; с 18.03.1936 архиеп. Ржевский, вик. Калининской епархии; с 5.06.1936 архиеп. Тульский; с сент. 1936 архиеп. Семипалатинский; в авг. 1937 г. арестован; расстрелян 30.10.1937.
  
   Вики: Родился 13 мая 1891 г.
   4 (17) сентября 1923 года Патриархом Тихоном, будучи в сане иерея, избран епископом Макарьевским, викарием Нижегородской епархии.
   Хиротония состоялась 25 сентября 1923 года. Хиротонисан во епископы Архиепископом Евдокимом и епископом Керженским Павлом (Волковым).
   Осенью 1928 года был арестован, заключён в тюрьму Нижнего Новгорода, ему предложили прекратить проповеди в обмен на свободу, но он отказался, сказав "Тело моё в вашей власти, и вы можете делать ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам". По обвинению в том, что "путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению", епископ был приговорён к трём годам заключения, которые он отбывал в Соловецком лагере особого назначения.
   В августе 1937 года был арестован, на допросах держался мужественно, виновным себя не признал, отказался называть своих знакомых. 28 октября по обвинению в "шпионаже и контрреволюционной агитации" был приговорён к расстрелу. Расстрелян через два дня. Место погребения неизвестно.
  
   10. Алексий (Буй) - 19.12.1923 хирот. во еп. Велижского, вик. Полоцкой епархии; с 1924 г. еп. Петропавловский, вик. Омской епархии; с 1925 еп. Семипалатинский, вик. Омской епархии; 1926-1927 гг. еп. Мичуринский; 1927 г. еп. Шацкий; с дек. 1927 г. еп. Уразовский, вик. Воронежской епархии; в 1929 г. арестован; расстрелян 3.11.1937.
  
   Вики: Родился в 1892 г.
   В середине 1920 года вслед за переведённым на Иркутскую кафедру епископом Анатолием (Каменским) переехал в Иркутск, поступил в Князь-Владимирский мужской монастырь, а 27 июня 1922 года назначен его настоятелем.
   Осенью того же года, видимо, за непризнание обновленческого Епархиального управления, был арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности", через три месяца освобождён и вызван в Москву. Затем он был оправдан судом, но вынужден был уехать из Иркутска.
   19 декабря 1923 / 1 января 1924 года собравшиеся в Уфе епископы: Довлекановский Иоанн (Поярков), Стерлитамакский Марк (Боголюбов) и Байкинский Вениамин (Фролов) подписали решение: "...святые Божии церкви соседней к Уфе православной епископии Самарской лишены в настоящие дни главенствующего руководителя жизни церковной, а также и то, что в сей епископии не имеется ни одного православно-мудрствующего епископа, состоящего в нелицемерном общении с прочими православными епископами Заволжья и облечённого хотя бы частью архиерейских полномочий, нижеподписавшиеся епископы за благо рассудили учредить в г. Бугульме Самарской епархии кафедру викарного епископа, об открытии которой донести Святейшему Патриарху". Обосновывая своё решение, епископы ссылались не только на желание архиепископа Анатолия и известность архимандрита Алексия жителям Бугульмы, но и на то, что "содержание одного кандидата во епископы не потребует особых расходов, так как он занимает место настоятеля общины и получает от неё довольствие".
   В тот же день в Никольской крестовой церкви Уфы состоялись наречение и епископская хиротония архимандрита Алексия во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии.
   Хиротония была совершена без предварительного одобрения патриарха Тихона, несмотря на ответную телеграмму патриарха Тихона уфимским архиереям с предложением временно воздержаться от неё до выяснения ситуации и представить все данные об архимандрите Алексии. Сообщая об этой хиротонии в рапорте патриарху Тихону от 5 января 1924 года, епископ Иоанн (Поярков) писал, что епископ Алексий был рукоположён "без поручения дел управления, ожидая утверждения от Патриарха" и просил "извинить за самостоятельное совершение хиротонии, но причиною была крайняя нужда и счастливый случай -- собрание 4 епископов".
   Видимо, из-за этого епископ Алексий отбыл в Москву, где встретился с патриархом Тихоном, который признал его хиротонию и 13 марта того же года назначил епископом Петропавловским, викарием Омской епархии.
   В феврале 1926 года назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии с правом управления приходами Тамбовского и Кирсановского уездов.
   Весной того же года арестован, отправлен в Москву, в течение шести месяцев находился в Бутырской тюрьме Москвы.
   7 марта 1929 года был арестован, во время обыска "вёл себя дерзко и вызывающе, всячески иронизировал над сотрудниками" ОГПУ. 17 мая 1929 года был приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения.
   В феврале 1930 года были арестованы 134 человека, обвинённые в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации, которую якобы возглавлял владыка Алексий. Сам епископ был арестован на Соловках и этапирован в Воронеж. Отказался признавать себя виновным, однако некоторые проходившие по делу священнослужители дали признательные показания и подтвердили их в ходе очных ставок. После этого епископ Алексий частично признал свою вину.
   28 июля 1930 года коллегией ОГПУ 12 человек по этому делу были приговорены к расстрелу, но согласно тому же постановлению исполнение приговора в отношении епископа Алексия отложено. В ночь на 2 августа 11 из них были расстреляны.
   Двенадцатым приговорённым стал епископ Алексий. Однако в исполнение приговор в его отношении приведён не был, так как он оказался привлечён обвиняемым по новому делу "Всесоюзного центра "Истинное Православие"" и переведён в московскую тюрьму. 3 сентября 1931 года и по этому делу был приговорён к высшей мере наказания, заменённой при этом десятью годами лагерей. Дальнейшее заключение епископ Алексий отбывал в Свирском лагере и на Соловках.
   19 декабря 1932 года епископ Алексий был арестован на Соловках и вновь отправлен в Воронеж.
   12 марта 1933 года епископ Алексий был перевезён в Москву. Подписав угодные следствию протоколы о работе церковно-монархической организации и её составе, епископ Алексий избежал нового лагерного срока. Дело в отношении него 2 апреля того же года было прекращено. Возвращён на Соловки, где работал в деревополировочном цехе.
   Осенью 1937 года епископ Алексий переведён на тюремный режим. 9 октября 1937 "тройкой" УНКВД по Ленинградской области приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 ноября 1937 в урочище Сандормох близ города Медвежьегорска в Карелии.
  
   11. Алексий (Орлов) - 3.06.1923 хирот. во еп. Бугумильского, вик. Самарской епархии; с 1923 г. в обновленческом расколе; с 1924 г. после покаяния еп. Курганский; с 16.09.1937 еп. Мамалыжский, вик. Сарапульской епархии; с 11.02.1931 еп. Енотаевский; с 5.06.1931 еп. Сызранский; с 24.08.1931 еп. Омский; с 11.08.1933 в сане архиепископа; с авг. 1935 г. епархией не управ.
  
   Вики: Родился 8 (20) февраля 1862 г.
   21 мая (3 июня) 1923 года в Храме Христа Спасителя в Москве иерархами был рукоположён во епископа Бугурусланского, викария Самарской обновленческой епархии. Хиротонию совершили: митрополит Белорусский Мелхиседек (Паевский), архиепископ Туркестанский Иннокентий (Пустынский) и епископ Усть-Медведицкий, б. Царицынский, Модест (Никитин).
   Патриарх Тихон в резолюции от 11 августа 1923 года писал: "Епископ Алексей предположен был к посвящению во епископы двумя православными самарскими епископами Анатолием и Павлом и рукоположен был епископами, не имевшими, по их заявлению, в то время духовного общения с самозваным церковным управлением, а потому епископ Алексей принимается в церковное общение в сане епископа" и назначил его епископом Бугурусланским, викарием Самарской епархии.
   В конце 1923 года присоединился к обновленческому движению, был назначен обновленцами епископом Бугурусланским, с правом временного управления Самарской епархией.
   В 1924 году всенародно, в Самарском кафедральном соборе, принёс покаяние за уклонение в обновленчество и был снова принят в общение Русской православной церковью в сущем сане.
   В апреле 1931 года был выслан из Астрахани.
   24 апреля 1935 года был арестован. Обвинён в руководстве контрреволюционной пораженческой группой духовенства Тихоновской ориентации; распространении провокационных слухов о скорой предстоящей войне Японии с СССР и неизбежности гибели Сов. власти, потому что в случае войны Красная Армия восстанет; обработке верующих в пользу Японии, доказывая, что она является защитницей христианства.
   25 октября 1935 года осуждён по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР за "участие в контрреволюционной группе" и приговорён к пяти годам ссылки в Казахстан. 23 декабря 1936 года прибыл в город Мирзоян (ныне Тараз). Там помогал организовывать принадлежавшую к Патриаршей Церкви общину, составлял списки её членов, писал заявления в райисполком и давал советы по регистрации общины. Несмотря на запреты властей, по просьбам верующих совершал требы.
   15 мая 1937 года был арестован Мирзоянским РО НКВД по обвинению в участии в "контрреволюционной организации церковников" и заключён в тюрьму города Мирзоян. Своей вины не признал и показаний на других не дал.
   26 августа 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области был осужден по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР за "антисоветскую деятельность, организацию нелегальных церковных общин, a/с агитацию" и приговорён к расстрелу. 4 сентября 1937 года был расстрелян у Лисьей балки близ города Чимкента.
  
   12. Амвросий (Либин) - 1.07.1929 хирот. во еп. Лужского, вик. Ленинградской епархии; с 1.07.1936 сведений нет.
  
   Вики: Родился 14 января 1878 г.
   14 декабря 1919 года рукоположен во диакона к Казанскому собору Петрограда, 22 мая 1920 года -- во священника к тому же собору, где служил до февраля 1923 года Ключарь собора, в 1921 году возведён в сан протоиерея.
   Арестован 28 февраля 1923 года, освобождён 14 марта за отсутствием состава преступления. Вновь арестован 3 февраля 1924 года по делу о "православных братствах". Приговорен 26 сентября 1924 года к двум годам концлагерей. Отбывал срок на Соловках.
   В июле 1928 года пострижен в мантию, возведён в сан архимандрита и назначен наместником Александро-Невской лавры, вместо удалённого из Ленинграда епископа Григория (Лебедева).
   14 июля 1929 года хиротонисан во епископа Лужского, викария Ленинградской епархии, с оставлением наместником лавры.
   10 октября 1933 года освобождён от звания наместника Александро-Невской лавры в связи с тем, что "она существует уже не как монастырь, а как приход".
   Арестован в Ленинграде 20 марта 1935 года и по Постановлению особого совещания при НКВД СССР направлен в ссылку в Саратов сроком на 5 лет. С этого времени числился "уволенным на покой".
   3 ноября 1937 года арестован по обвинению в "антисоветской агитации в церкви во время службы".
   21 ноября 1937 года приговорён к расстрелу. Расстрелян 29 ноября 1937 года в Саратове.
  
   13. Амфилохий (Скворцев) - в 1922 г. хирот. во еп. Мелекесского, вик. Уфимской епархии; с 1923 г. епархией не управ.; с апр. 1928 г. еп. Донской и Новочеркасский; с 1929 г. еп. Енисейский и Красноярский; с 1930 г. самовольно покинул епархию; основал скит; расстрелян 1.09.1937.
  
   Вики: в миру Александр Яковлевич Скворцов, родился 17 февраля 1885.
   В сентябре 1922 года епископ Енисейский и Красноярский Зосима (Сидоровский) перешёл в обновленчество и возглавил епархию уже в качестве обновленческого архиерея. Он хорошо знал иеромонаха Амфилохия в бытность свою епископом Иркутским; вызвав его в Красноярск, он предложил ему присоединиться к обновленцам. Иеромонах Амфилохий, изучив обновленческое течение ещё в дореволюционное время, уже тогда относился к нему отрицательно и предложение епископа Зосимы отклонил, после чего тот уволил иеромонаха Амфилохия от управления приходом.
   В 1923 году арестован ОГПУ, но вскоре освобождён из-за отсутствия улик для обвинения.
   С июня 1924 -- настоятель Минусинской кладбищенской церкви, вёл борьбу против обновленчества, был вновь ненадолго арестован.
   8 марта 1925 года в Москве был хиротонисан во епископа Красноярского и Енисейского. Хиротонию совершали Патриарх Тихон в сослужении с митрополитом Петром (Полянским), архиепископами Гурием (Степановым) и Прокопием (Титовым).
   13 июля 1926 был арестован за продолжение борьбы против обновленчества. Находился в тюрьме в Красноярске, затем был приговорен к трём годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Освобождён в апреле 1928, причём въезд в Красноярск ему был запрещён. В 1928 был назначен епископом Донским и Новочеркасским, но власти запретили ему въезд на территорию епархии. Тогда назначен епископом Мелекесским, викарием Самарской епархии. Предложил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) поминать власти по следующей формуле: "Еще молимся о стране нашей и о властех ея, да обратит Господь их к истинному познанию святыя веры и обратит их на путь покаяния". Такая позиция была неприемлема ни для большевиков, ни для владыки Сергия, после чего епископ Амфилохий был уволен на покой. С июля 1928 жил в селе Анжуль Таштыпского района Хакасии, где в то время жили монахини закрытого в 1926 Матурского женского монастыря. Возглавил образовавшийся в селе небольшой монастырь, служил в домашней церкви, вёл с монахинями беседы на религиозные темы и о современном положении церкви. В апреле 1931 был арестован вместе со священником и монахинями и заключён в тюрьму при Минусинской исправительно-трудовой колонии. Обвинён в создании нелегального монастыря и в том, что местные крестьяне под влиянием религиозной агитации отказались вступать в колхозы, выполнить задание по лесозаготовкам и сенозаготовкам. На допросе заявил: "В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Объясняю, что агитации не проводил, но не отрицаю, что я выражаю несочувствие к советской власти". 16 ноября 1931 был приговорен к пяти годам заключения в ИТЛ (монахини были высланы на пять лет в Восточную Сибирь). Находился в Сиблаге: в Мариинске (1931-1932), Осиновском отделении Сиблага (с 1932). 12 декабря 1932 заключён в Шушталепскую штрафную командировку, а затем переведен в Елбанскую штрафную группу, работал в шахтах на добыче угля. 28 апреля 1933 арестован в лагере по обвинению в контрреволюционной деятельности, в организации антисоветской группы и в намерении бежать из лагеря. Никаких доказательств существования антисоветской группы найдено не было. Поэтому 28 января 1934 Коллегия ОГПУ ограничилась тем, что постановила увеличить срок наказания епископу Амфилохию на один год; он был оправлен в ИТЛ в посёлок Яя Кемеровской области. После окончания срока заключения в апреле 1937 освобождён не был. 4 июня против него было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в антисоветской агитации, причём причины этого были сформулированы следующим образом: "Учитывая, что у Скворцова кончается срок наказания и он из лагеря подлежит освобождению и что, будучи на воле, снова будет проводить контрреволюционную деятельность, заключенного Скворцова из лагеря не освобождать и немедленно приступить к следствию по его делу, предъявив ему обвинение". Как и ранее, виновным себя не признал. В поисках улик следствие обратило внимание даже на то, что епископ хранил у себя деревянные дубовые дощечки, изъятые при обыске. Владыка показал, что "по освобождении из лагеря я хотел из этих дубовых плашек делать крестики и в трудный момент мог бы дать нуждающимся в них", после чего его обвинили в том, что по освобождении из лагеря он хотел "нелегально распространять крестики, этим существовать и нелегально вести религиозную пропаганду". Отверг и это обвинение. 20 сентября 1937 Тройка УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорила владыку к расстрелу. Был расстрелян 1 октября 1937.
  
   14. Антоний (Миловидов) - 6.06.1925 хирот. во еп. Усть-Катаевского, вик. Уфимской епархии; с 1925 г. еп. Троицкий, вик. Челябинской епархии; с 25.04.1926 перешел в старообрядчество; с 1927 г. после покаяния вновь еп. Троицкий, вик. Челябинской епархии; с 27.04.1928 еп. Бугумильский, вик. Казанской епархии; с 16.06.1932 еп. Енисейский и Красноярский; с 3.05.1934 еп. Ачинский; с 9.09.1935 еп. Омский; в нояб. 1936 г. арестован; дальнейшие сведения отсутствуют.
  
   Вики: Родился 31 мая (12) июня 1877 г.
   В 1920 году арестован и осуждён за "контрреволюционную агитацию" и приговорён к 6 месяцам концлагерей.
   6 июня 1925 года в посёлке Теджен хиротонисан во епископа Усть-Катан(в)ского, викария Уфимской епархии архиепископом Андреем (Ухтомским) и епископом Львом (Черепановым).
   30 ноября 1928 года был арестован ОГПУ и обвинён в организации собраний духовенства городов Троицка и Бугульмы. За организацию собраний 24 мая 1929 года особым совещанием при коллегии ОГПУ был приговорен к 3 годам ссылки в Самару.
   Здесь он вновь был арестован и 9 сентября 1930 года приговорен к 3 годам заключения в ИТЛ, которое отбывал в Вишерских лагерях. Освобожден в 1933 году.
   29 ноября 1936 года арестован в Омске вместе с 6 священниками Омской епархии. Обвинён в том, что "руководил к/р группой и объединил вокруг себя реакционное духовенство, проводил к/р клеветническую пропаганду и проч.". На предварительном следствии признал себя виновным и подписал показания, написанные следователем.
   19-22 марта 1937 года состоялось судебное рассмотрение "дела" на специальной коллегии Омского областного суда. На судебном заседании епископ Антоний отказался от всех показаний, данных им на предварительном следствии. 22 марта Омский областной суд приговорил епископа Антония к 10 годам тюремного заключения.
   3 апреля епископу Антонию было предъявлено новое обвинение, будто бы он, "являясь епископом Омской области и проживая в Омске, без разрешения Комиссии по культам осуществлял нелегально руководство над духовенством Челябинской области и создавал контрреволюционные формирования <...>, перед которыми ставил задачу подготовки кадров для вооруженного выступления в случае войны".
   10-12 июля состоялось заседание Челябинского областного суда, где епископ Антоний заявил, что никакой контрреволюционной переписки с духовенством он не вёл, вся переписка была только по церковным делам, он также отрицал существование контрреволюционной организации. 12 июля 1937 года специальной коллегией Челябинского областного суда был приговорён к расстрелу.
   25 сентября подал заявление начальнику УНКВД по Челябинской области, где писал, что согласен дать показания, которые требует от него следствие. 26 сентября ему были предъявлены дополнительные обвинения и вновь начато следствие. 27 сентября он подписал показания, признав себя виновным во всём, что требовало от него следствие.
   2 октября тройкой УНКВД по Челябинской области признан "организатором и руководителем "Повстанческо-террористической организации духовенства Челябинской области"". Расстрелян 4 октября 1937 года вместе с другими священниками и мирянами, всего 127 человек.
  
   15. Антоний (Панкеев) - 27.08.1924 хирот. во еп. Мариупольского, вик. Днепропетровской епархии; с 21.11.1933 еп. Белгородский; расстрелян 1.06.1938.
  
   Вики: Родился 1 января 1892 г.
   В 1922 году возник обновленческий раскол, и в июне 1923 года обновленческий митрополит Евдоким (Мещерский) вызвал игумена Антония к себе и сказал: "На следующий день будет твоя хиротония". Игумен Антоний растерялся, уступил натиску Евдокима и был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Херсонского, викария Одесской епархии.
   В 1924 году принёс покаяние перед Патриархом Тихоном. 9 сентября 1924 года в храме Пимена Великого в Новых Воротниках был рукоположён во епископа Мариупольского, викария Екатеринославской епархии.
   В конце 1924 года епископ Антоний был арестован и сослан в Харьков.
   В сентябре 1926 года был арестован в Харькове и переправлен в Москву, где был помещён в Бутырскую тюрьму. Был приговорён трём годам заключения в Соловецкий лагерь особого назначения. В лагере был вновь осуждён, отправлен в ссылку, в Ленинградской пересыльной тюрьме заболел туберкулёзом лёгких, что задержало дальнейшую отправку. Отбыл три года ссылки в городе Енисейске.
   25 февраля 1935 года был арестован. Против него лжесвидетельствовали обновленцы и григорианцы.
   На допросах, начавшихся сразу после ареста, владыка держался мужественно, отказался признавать себя виновным и подписывать лжесвидетельства. 1 августа 1935 года НКВД объявил епископу Антонию, что следствие по его делу закончено. Владыка отказался признавать себя виновным и подписывать лжесвидетельства, не считая себя ни в коей мере виновным.
   11 сентября 1935 года специальная коллегия областного суда приговорила епископа Антония и благочинного протоиерея Митрофана Вильгельмского к 10 годам лишения свободы, священника Александра Ерошова и псаломщика Михаила Вознесенского -- к 5 годам, священника Михаила Дейнеку -- к 3 годам лишения свободы. Все они были отправлены на Дальний Восток.
   В феврале 1938 года в его отношении начато новое дело. Был обвинён в том, что вместе владыкой Онуфрием возглавил контрреволюционную группировку, которая занималась дезорганизацией производства; кроме того, её члены собирались группами в палатке и совершали религиозные обряды, пели молитвы. В марте обвиняемые были заключены в Благовещенскую тюрьму. 17 марта Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 1 июня архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенский были расстреляны.
  
   16. Аполлос (Ржаницын) - 19.12.1927 хирот. во еп. Тотемского, вик. Вологодской епархии; с 11.08.1931 еп. Архангельский; с 2.02.1937 еп. Моршанский; с 26.08.1937 еп. Тульский; дальнейшие сведения отсутствуют.
  
   Вики: Родился 1 сентября 1872 г.
   16 января 1896 года возведён в сан иерея и назначен в приход Троицкой церкви села Подлесного Вологодской епархии.
   Овдовел, пострижен в монашество.
   19 декабря 1927 года хиротонисан во епископа Тотемского, викария Вологодской епархии.
   11 августа 1931 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским.
   17 января 1933 года арестован в Архангельске, поскольку "оказывал помощь высланному в Северный край духовенству". В том же году приговорён к трём годам ссылки.
   После окончания ссылки в 1936 году поселился в Вологде.
   С 2 февраля 1937 года -- епископ Моршанский.
   7 августа 1937 года арестован в Моршанске Воронежской губернии за "контрреволюционную деятельность". Виновным себя не признал.
   14 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Воронежской области приговорён к высшей мере наказания -- расстрелу. Расстрелян вместе с группой моршанского духовенства 21 сентября 1937 года.
  
  
   17. Аркадий (Ершов) - 17.03.1924 хирот. во еп. Кунгурского, вик. Пермской епархии; с 23.01.1929 еп. Омский; с 23.10.1930 еп. Чебоксарский; с 27.05.1931 на покое; с 30.09.1935 еп. Мелекесский, управ. Ульяновской епархией; с 22.10.1935 на покое; расстрелян 3.11.1937.
  
   Вики: Родился 15 (27) августа 1878 г.
   Служил настоятелем в церкви Всех Святых города Кунгура. Активно выступал против обновленческого движения. В 1923 году был избран председателем епархиального совета, на собрании православного духовенства и мирян рекомендован патриарху Тихону для назначения на должность епископа Кунгурского, викария Пермской епархии. Постановлением патриарха Тихона и Священного синода от 22 марта 1924 года был пострижен в мантию, возведён в сан архимандрита.
   С 30 марта 1924 года -- епископ Кунгурский, викарий Пермской епархии. С 28 июля 1924 года -- временно управляющий Свердловской (Екатеринбургской) епархии.
   С ноября 1931 года -- епископ Свердловский и Ирбитский. Через две недели арестован и этапирован в Омск, где приговорён к трём годам ссылки в Казахстан. В апреле 1935 года освобождён. Тогда же возведён в сан архиепископа. Был отстранён от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения -- в город Свердловск, проживал фактически под домашним арестом в посёлке Балмошная в пригороде города Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским.
   С 30 сентября 1935 года -- архиепископ Мелекесский, управляющий Ульяновской епархией.
   29 сентября 1935 года был арестован, приговорён к пяти годам лишения свободы и этапирован в Сибирь.
   В 1937 году арестован в лагере по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников, которые якобы вели среди заключённых антисоветскую агитацию. Виновным себя не признал. Тройка УНКВД по Кемеровской области своим постановлением от 28 октября 1937 года приговорила его к расстрелу. Был расстрелян 3 ноября 1937 года в лагере недалеко от Кемерова.
  
   18. Аркадий (Остальский) - 15.09.1926 хирот. во еп. Лубенского, вик. Полтавской епархии, епархией не управ., был в ссылке; в 1937 г. назначен на Бежецкую кафедру, но назначения не принял; расстрелян 29.12.1937.
  
   Вики: Родился 25 апреля (7 мая) 1889 г.
   В 1922 году огласил в храме послание патриарха Тихона против изъятия церковных ценностей, имевших богослужебное назначение. Был арестован вместе со своим отцом, который вскоре умер в тюрьме. Был приговорён к расстрелу, но по просьбам верующих приговор был заменён на пять лет лишения свободы.
   Досрочно освобождён в 1924 году.
   С 15 сентября 1926 года -- епископ Лубенский, викарий Полтавской епархии. В октябре 1926 был арестован и выслан в Харьков.
   Из ссылки бежал. Тайно вернулся в город Лубны, провёл пасхальное богослужение, под угрозой нового ареста скрылся.
   В 1928 году тяжело заболел и переехал в Киев, где жил на нелегальном положении.
   В мае 1928 году приехал в Москву и 9 мая явился в ОГПУ для объяснений. Был арестован, обвинён в издании послания к пастве, носившего "антисоветский" характер (в частности, предлагал взять пример с мучеников, которые "умирали за свободу Церкви, за её священные предания и даже за книги и сосуды"). Отказался назвать фамилию священника, которому это письмо было в действительности адресовано. 23 июля 1928 года приговорён Коллегией ОГПУ к пяти годам заключения.
   Срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения -- работал сторожем, находился на общих (самых тяжёлых) работах.
   В 1931 году был арестован в лагере по обвинению в "контрреволюционной агитации, нелегальных собраниях антисоветской организации под видом религиозных бесед". Приговорён Тройкой ОГПУ к пяти годам заключения, после приговора епископа в качестве наказания перевели на некоторое время на Секирную Гору -- аналог внутренней тюрьмы с самым суровым режимом.
   В январе 1937 года, после отбытия срока заключения, был освобождён, тайно посетил Киев и Житомир, встречался с духовными детьми. В феврале 1937 года епископ Аркадий прибыл в Москву, но в Москве ему жить было запрещено. Митрополитом Сергием был назначен епископом Бежецким, викарием Калининской епархии, но власти не разрешили ему выехать к месту назначения.
   В сентябре 1937 года, после ареста архиепископа Августина, пытался покинуть Калугу, но был арестован на вокзале в поезде. Содержался в Калужском тюрьме, затем в Бутырской тюрьме в Москве. Виновным себя не признал, на допросе заявил: "После пятнадцати лет, проведённых в ссылке, на сегодняшний день я остаюсь не согласным с советской властью по вопросу религии и закрытия церквей".
   7 декабря Тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу. Был расстрелян 29 декабря 1937 года на полигоне НКВД недалеко от посёлка Бутово под Москвой.
  
   19. Артемон (Евстратов) - 28.03.1932 хирот. во еп. Петропавловского, вик. Омской епархии; с 11.07.1933 еп. Бугурусланский, вик. Самарской епархии; с 30.09.1935 еп. Елецкий, вик. Орловской епархии; с 19.10.1935 еп. Орловский; с 1937 г. достоверных сведений нет.
  
   Вики: Родился 14 февраля 1889 г.
   В 1910 году окончил Псковскую духовную семинарию.
   В 1911 году рукоположен, возведён в сан иерея.
   В 1918 или 1919 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Священствовал до 1931 года.
   В 1925 году был арестован в Тверской губернии по делу поджога здания милиции и приговорен к 1 году тюремного заключения.
   3 марта (5 апреля) 1932 года пострижен в монашество.
   28 марта (10 апреля) 1932 года хиротонисан во епископа Петропавловского, викария Омской епархии.
   С 15 декабря 1935 года -- епископ Курский и Обоянский. Временно управлял Белгородской епархией.
   21 апреля 1937 года был арестован. Обвинён в "руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников". Своё участие в контрреволюционной организации и контрреволюционную деятельность отрицал. Приговорён к расстрелу. 4 декабря 1937 года -- расстрелян.
  
   20. Афанасий (Молчановский) - в 1925 г. хирот. во еп. Сквирского, вик. Киевской епархии; дальнейших достоверных сведений нет.
  
   Вики: Родился в 1887 г.
   В 1924 году после принятия монашеского пострига в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры тайно поставлен во епископа Сквирского и Бердичевского, викария Киевской епархии. Хиротонию совершили епископ Уманский Макарий (Кармазинов), епископ Ананьевский Парфений (Брянских).
   Впервые арестован в 1924 году. С августа этого же года по сентябрь следующего находился в киевской тюрьме. Зимой 1925 из Киева был выслан. С мая по сентябрь 1926 заключение продолжилось в Курске. Вскоре был по настоянию ГПУ УССР отправлен из Курска "подальше от Украины". С сентября по октябрь -- в Москве, а затем -- Омск. В 1927 году отказался от подчинения митрополиту Сергию (Страгородскому) и его Синоду, примкнув к движению непоминающих.
   19 апреля 1929 года, будучи в ссылке в Омске, приговорён к 3 годам концлагерей. Ссылку отбывал на Соловках. Освобождён в 1930 году.
   5 февраля 1933 года арестован в третий раз. Приговорён к 3 годам ИТЛ. Снова Соловки. 2 декабря 1934 по обвинению в антисоветской агитации и избиении заключённого арестован уже в лагере. в 1935 году за "контрреволюционную агитацию" был наказан -- лишён зачёта рабочих дней за всё время пребывания в лагере. После освобождения в 1936 году жил в Повенце, работал инспектором санитарной службы Беломорканала. В период "ежовщины" -- очередной арест (14 октября 1937 года) и обвинение в том, что "систематически вёл среди заключённых и вольного населения к.-р. агитацию против руководителей партии и правительства, критиковал в к.- р. духе мероприятия соввласти, высказывал пораженческие настроения". Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 19 декабря 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 8 января 1938 года.
  
   21. Борис (Воскобойников) - 7.03.1936 хирот. во еп. Кинешемского, вик. Костромской епархии; с 1.07.1936 еп. Ивановский; расстрелян 6.12.1937.
  
   Вики: Родился 1 сентября 1875 г.
   В 1903 году был рукоположен в сан священника.
   7 марта 1936 года хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.
   Весной 1937 был арестован. Обвинён в том, что "принимал участие в антисоветской деятельности контрреволюционных групп церковников и монашества, ликвидированных в 1937 году в г. Иваново и Лежневском районе". В частности, обвинялся в том, что в его епархии в селе Вознесенское почитались мощи блаженного Киприана, по молитвам которому происходили исцеления. В феврале 1937 г. с благословения епископа Бориса мощи были перенесены из закрытой церкви в действующую, что вызвало недовольство советских властей.
   Решением Особого совещания при НКВД СССР от 9 августа 1937 был сослан в Казахстан сроком на пять лет. Ещё по пути к месту ссылки он был вновь арестован и приговорён к расстрелу. 6 декабря 1937 года епископа Бориса (Воскобойникова) расстреляли в Чимкентской области в Казахстане, погребен он был в безвестной общей могиле.
  
   22. Валериан (Рудич) - 25.05.1921 хирот. во еп. Проскуровского, вик. Подольской епархии; с 16.09.1923 еп. Ржевский, вик. Тверской епархии; с 4.03.1924 еп. Смоленский; с 1924 г. в заключении; с 28.04.1928 еп. Рославльский, вик. Смоленской епархии; с 11.05.1928 еп. Шадринский, вик. Пермской епархии; с 30.04.1930 еп. Ржевский; с 29.10.1930 еп. Бакинский; с 16.09.1931 еп. Кирилловский; с янв. 1934 в ссылке; дальнейших достоверных сведений нет.
  
   Вики: Родился 12 (24) апреля 1889 г.
   С 15 августа 1918 года служил в Рашкове, в мае того же года назначен настоятелем Троицкого монастыря в Каменце-Подольском, возведён в сан архимандрита. Шесть раз был кратковременно арестован петлюровцами и представителями советской власти.
   В 1920 году подвергся аресту.
   25 мая (7 июня) 1921 года хиротонисан во епископа Проскуровского, викария Подольской епархии.
   В конце июня 1922 года арестован в Проскурове, обвинён в контрреволюционной деятельности. Выслан с Украины. С 9 августа 1923 года жил в московском Даниловом монастыре.
   16 сентября 1923 года назначен епископом Ржевским, викарием Тверской епархии. К месту назначения выехать не смог.
   В начале 1924 года проживал в Харькове, откуда был выслан в Москву без права выезда. 16 апреля 1924 года был арестован в Москве, заключён в Бутырскую тюрьму, 27 апреля освобождён. В Москве до 11 декабря 1924 года служил в Даниловом монастыре.
   11 декабря 1924 года был вновь арестован по подозрению в "антисоветской контрреволюционной деятельности", заключавшейся в составлении списков архиереев РПЦ (канонических и неканонических), подвергавшихся преследованиям со стороны советской власти. После ареста было предъявлено обвинение: "распространение ложных слухов и сведений по адресу советской власти, что им производилось как среди монашества Данилова монастыря, так и среди лиц, имевших к нему какое-либо отношение". На следствии подтвердил, что собирал сведения о российском епископате.
   До 19 июня 1925 года находился в Бутырской тюрьме под следствием. 19 июня 1925 года приговорён Особым совещанием при Коллегии ОГПУ по статье 73 Уголовного кодекса РСФСР к трём годам ссылки в Среднюю Азию. Выслан в Кара-Калпакскую автономную область, в город Турткуль, затем в город Ходжейли, где находился с ноября 1926 по 28 марта 1928 года. После окончания ссылки 28 марта 1928 года выбыл в Москву.
   В 1933 году подвергся кратковременному аресту по подозрению "в участии в контрреволюционной организации".
   1 января 1934 года арестован у себя на квартире в Тихвине по делу "евлогиевцев".
   К делу "евлогиевцев" были привлечены 175 человек. В их числе профессура Ленинградской духовной академии: Иван Соколов, Иван Карабинов. Кроме того, епископ Сергий (Зенкевич), две его сестры, обе больные туберкулёзом, монахини Анна и Ольга, их племянница и воспитанница Любовь Вознесенская. 3 марта (25 февраля ?) 1934 года тройка при ПП ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила епископа Валериана по статье ст. 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР к восьми годам ИТЛ. Раздел III резолютивной части тома называется "Структура ленинградской организации Евлогиевцев". В нём подраздел "Единый руководящий центр" (всего пять человек) начинается именем епископа Валериана (Рудича).
   Заключение отбывал в Ухтинском лагере (Ухтинско-Печорский ИТЛ, Ухтпечлаг), находившемся в Северном крае, а после его упразднения 5 декабря 1936 года в Коми АССР.
   В 1937 году, находясь уже в ссылке (место ссылки неизвестно), был вновь арестован.
   Тройка при УНКВД СССР по Архангельской области 27 декабря 1937 года по обвинению в "контрреволюционной агитации" приговорила отца Валериана к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 27 февраля 1938 года в особорежимном лагпункте Новая Ухтарка Усть-Ухтинского сельсовета Ижемского района Коми АССР.
  
   23. Варлаам (Козуля) - в 1926 г. тайно хирот. во еп. Бершадского; в 1928 г. управ. Винницкой епархией; 1931-1934 епархией не управ.; с 27.03.1934 еп. Златоустовский, вик. Свердловской епархии; с 23.08.1934 еп. Сарапульский, вик. Кировской епархии; с 17.01.1935 еп. Осинский, вик. Молотовской епархии; с 27.05.1935 еп. Марийский, вик. Горьковской епархии; с 29.01.1937 еп. Сызранский; с 23.05.1937 еп. Оренбургский и Тургайский; расстрелян 10.10.1937.
  
   Вики: Родился 1 (13) июля 1871 г.
   В 1925 году был арестован харьковским ОГПУ, находился под следствием, но по недостатку доказательств осужден не был.
   В августе 1926 года в Бершадском Спасо-Преображенском монастыре епископами Сергием (Куминским), Феодосием (Ващинским) и Иоасафом (Жеваховым) тайно хиротонисан во епископа Бершадского, викария Киевской епархии.
   В 1927 году выслан в Харьков.
   17 января 1931 года арестован по обвинению в создании "церковно-сектантской организации" и заключён в тюрьму в Виннице. 17 июля 1931 года постановлением особого совещания при Коллегии ГПУ УССР выслан в Карагандинскую область Казахстана на 3 года. 2 августа 1937 года арестован по обвинению в активном участии в "контрреволюционной монархическо-повстанческой организации".
   Заключён в тюрьму в Оренбурге. 9 октября приговорён тройкой УНКВД по Оренбургской области к расстрелу. Расстрелян 10 октября 1937 года в Зауральной роще вблизи Оренбурга. Место погребения неизвестно.
  
   24. Варлаам (Лазаренко) - упом. после 1917 г. как еп. Лебединский; с 1919 г. еп. Майкопский, вик. Кубанской епархии; с 1927 г. на покое.
  
   Вики: Родился в 1879 г.
   В 1923 году епископом Макарием (Кармазиным), замещавшим экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова), избран викарием Харьковской епархии с титулом "Лебединский" и хиротонисан им во епископа вместе с епископом Ананьевским Парфением (Брянских), находившимся в Киеве с мая по октябрь 1923 года.
   В конце 1925 года был арестован в Майкопе по обвинению в антисоветской агитации, заключён в тюрьму Ростова-на-Дону, позднее отправлен в Москву. Был освобождён в ноябре 1926 года и нелегально вернулся в Черноморский округ.
   12 декабря 1926 года был арестован в селе Заповедном Туапсинского района, в феврале 1927 года был переведён в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму, в марте освобождён под подписку о невыезде из Майкопа.
   В сентябре 1929 года был арестован, но бежал в Среднюю Азию.
   27 февраля 1930 года был заочно приговорён тройкой полномочного представительства ОГПУ в Северо-Кавказском крае к высшей мере наказания.
   В 1930 году был арестован в Средней Азии, перевезён в Майкоп и расстрелян в Майкопской тюрьме.
  
   25. Варсонофий (Лузин) - 12.04.1926 хирот. во еп. Спасского, вик. Казанской епархии; с 24.04.1929 управ. Иркутской епархией; с 25.07.1930 еп. Владивостокский; расстрелян 9.09.1937.
  
   Вики: Родился 6 июня 1884 г.
   С декабря 1919 года -- доцент Казанской духовной академии по кафедре истории и обличения русского сектантства.
   В марте -- октябре 1921 года находился под арестом вместе с другими преподавателями академии по обвинению в нелегальном продолжении деятельности академии. Приговорён к одну году заключения условно. В августе 1922 арестован, обвинён в контрреволюционной агитации, приговорён к трём годам ссылки в Нарымский край. Затем жил в Томской области, вернулся в Казань лишь в 1926.
   С 12 апреля 1926 года -- епископ Спасский, викарий Казанской епархии (хиротонисан по просьбе духовенства и верующих).
   С 25 июня 1930 года -- епископ Приморский и Владивостокский.
   Арестован во Владивостоке 25 мая 1931 г. Проходил по делу "О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края" вместе с епископом Хабаровским Пантелеймоном (Максуновым). Виновным себя не признал. 15 февраля 1932 приговорён тройкой при полпреде ОГПУ СССР по Дальневосточному краю к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. по обвинению в "антисоветской агитации и распространении контрреволюционной литературы". Находился в заключении в Беломорско-Балтийском лагере, был разнорабочим. В 1932 был арестован в лагере по обвинению в создании контрреволюционной группировки, ставившей целью восстание заключённых в лагерях. Виновным себя не признал. Был переведён на год в штрафной изолятор. За антисоветскую агитацию (очевидно, за религиозную проповедь) был лишён зачетов рабочих дней за всё время пребывания в лагере. В 1937 вновь арестован в лагере, виновным себя не признал. 9 сентября 1937 приговорён выездным заседанием "тройки" НКВД Карельской АССР за "контрреволюционную пропаганду" к высшей мере наказания и расстрелян.
  
   26. Василий (Дохтуров) - 16.08.1924 хирот. во еп. Горно-Алтайского, вик. Новосибирской епархии; в 1925 г. еп. Пинежский, вик. Архангельской епархии; 1925-1926 еп. Яранский, вик. Вятской епархии; в 1926 г. еп. Вытегорский, вик. Олонецкой епархии; в 1927 г. еп. Каргопольский, вик. Олонецкой епархии; уклонился в "иосифлянскую" оппозицию.
  
   Вики: Родился в 1872 г.
   В 1923 году, будучи иеромонахом Пинежского монастыря в Архангельской губернии, за сопротивление обновленческому движению выслан на Алтай.
   29 августа 1924 года в храме святого Иоанна Предтечи у Крестовской заставы был хиротонисан во епископа Горно-Алтайского, викария Новосибирской епархии. Однако на Алтай не поехал.
   24 июля 1925 года подал прошение Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому) о другом назначении "ввиду климатических условий... а также создавшегося невыгодного положения для моего служения в Горно-Алтайском викариатстве". В тот же день митрополит Петр наложил на это прошение резолюцию: "епископу Василию благословляется быть епископом Каргопольским, викарием Олонецкой епархии".
   7 декабря 1930 был арестован в Ленинграде по делу Истинно-православной церкви. 8 октября 1931 коллегией ОГПУ был приговорён к пяти годам заключения. Находился в Ярославском политизоляторе, а с 1933 -- в Соловецком лагере. 7 декабря 1935 был освобождён, жил в городе Мариуполе под надзором НКВД.
  
   БЛ ПСТГУ
   Весной 1939г., согласившись на очередное предложение иеромонаха Василия (Долгопятова) и своих духовных чад, епископ Василий прибыл на Подолию в Винницкую область.
   Аресты
   Винницкая о., Тульчинский р., с.Самгородок (Журавлевка)
   Год ареста 1940
   Осуждения
   Уголовная Коллегия Винницкого облсуда
   30/07/1940
   Обвинение "глава филиала нелегальной контрреволюционной церковной организации" Статья ст.54-10 ч.2, 54-11 УК УССР
   Приговор высшая мера наказания -- расстрел
   Групповое дело "дело Подольских церковников, 1940г." Епископ Василий был признан руководителем нелегальной контрреволюционной церковной организации. Из обвинения: "Приезжал в г.Брацлав, чтобы усилить контрреволюционную работу, находился на нелегальном положении. Он давал письменные указания по линии организации -- "не вступать в колхозы", "не подчиняться Советской власти и бороться с ней". Был членом Центра. Всю свою жизнь он вел борьбу с Советской властью и для этого мобилизовал женщин, кулаков и других враждебно настроенных лиц". Решением Уголовной Коллегии Винницкого областного суда от 24-30 июля 1940г. епископ Василий был приговорен к расстрелу
   Кончина
   1940
   День 19
   Месяц 11
   расстрел
   Место Винница
  
   27. Василий (Зеленцов) - 12.08.1925 хирот. во еп. Прилуцкого, вик. Полтавской епархии; с 1927 г. епархией не управ.; расстрелян 9.02.1930.
  
   Вики: Родился 8 марта 1876 г.
   Был арестован 30 мая 1922 года в Полтаве и на показательном процессе 12 августа 1922 приговорён губернским ревтрибуналом к смертной казни. Благодаря протесту, поданному верующими рабочими на имя В. И. Ленина, казнь была заменена пятью годами заключения.
   Находился в заключении в Харьковской тюрьме, освобожден в 1925 по амнистии.
   В августе 1925 года пострижен в мантию и возведён в сан архимандрита архиепископом Полтавским Григорием (Лисовским). 25 августа в Троицком храме хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии.
   В сентябре 1926 года был арестован в Харькове (в Полтаве власти опасались это сделать, боясь возмущения народа, в основном рабочих) и приговорён к 3 годам лагерей. Срок заключения отбывал на Соловках.
   В ноябре 1928 освобождён из лагеря и отправлен в ссылку в Иркутскую область. В августе 1929 года написал большую работу "В чём состоит верность Христу в церковной жизни" с критикой деятельности митрополита Сергия. В этой рукописи, помимо прочего, говорилось о необходимости борьбы с советской властью всеми возможными способами. Рукопись была размножена верующими и получила широкое распространение. Вскоре после этого, 9 декабря 1929 года, был арестован и этапирован в Москву, в Бутырскую тюрьму. 3 февраля 1930 года коллегия ОГПУ приговорила его к расстрелу. Был расстрелян 7 февраля того же года.
  
   28. Вассиан (Веретенников) - 20.09.1926 хирот. во еп. Саткинского; с марта 1937 г. епархией не управ.; † 14.11.1938.
  
   РП: епископ Саткинский единоверческий, именуется еще и Василием.
  
   Вики: Родился 24 августа 1877 г.
   13 апреля 1910 года принят в Ярославскую епархию на священническую вакансию к устроенной в 1910 году в деревне Рудлево Даниловского уезда Ярославской губернии единоверческой церкви.
   13 июня того же года в Преображенском соборе Ярославля рукоположен во диакона епископом Рыбинским Сильвестром (Братановским).
   15 июня в Алексеевской церкви Афанасьевского монастыря в Ярославле во иерея.
   Овдовев, в 1913 году принял монашеский постриг с именем Вассиан, видимо, в честь преподобного Вассиана Константинопольского, в некоторых древних месяцесловах названного Василием.
   До 1926 года служил священником единоверческий церкви при деревне Рудлевой.
   20 сентября 1926 года был хиротонисан в единоверческого епископа Саткинского. Прибыл на кафедру в октябре 1926 года.
   К середине 1930-х годов его кафедра была первенствующей среди единоверцев и именовалась "Саткинская и Керженская", а епископ Вассиан окормлял все единоверческие приходы, оставшиеся на территории СССР. Архиерея почитали за праведную жизнь, мудрость и дар утешения.
   2 марта 1936 года епископ был арестован сотрудниками Саткинского райотдела ПП ОГПУ по Уралу (одновременно были арестованы 11 старообрядческих наставников) на основании доноса диакона и нескольских прихожан единоверческой церкви о том, что в проповедях епископа Вассиана "иногда допускал нелицеприятные слова, направленные против бесчеловечной политики советской власти". Помимо "антисоветской агитации" Вассиан был обвинён в авторстве и распространении "Послания Господня", в котором говорилось о воцарении в России антихриста через установление советской власти; "Послание" появилось среди уральских старообрядцев в начале 1935 года.
   Бесспорных доказательств "антисоветской контрреволюционной деятельности" Вассиана следствие не обнаружило. Однако в ходе работы специальной коллегии Челябинского области суда 21-22 апреля 1936 года Вассиан частично признал свою вину и был приговорён к 10 годам тюремного заключения за организацию и руководство "контрреволюционной сектантской организацией "воинствующих христиан", занимающейся распространением контрреволюционных листовок среди верующих и ведением контрреволюционной агитации против советской власти". После 5 июня 1936 года архиерея для отбытия наказания направили в Сиблаг НКВД СССР (Западно-Сибирский край, затем Новосибирская область).
   Вновь был арестован в Орлово-Розовском отдельном лагерном пункте Сиблага на основании заключения местного следователя от 28 сентября 1937 года: "З/к Веретенников Иван Федорович достаточно изобличается в том, что, находясь в подконвойном лагере, среди заключенных проводил антисоветскую агитацию, являясь членом контрреволюционной группы, ставившей целью подрыв авторитета советской власти". Следствие "выявило" в лагере "контрреволюционную фашистскую нацдемовскую организацию", состоявшую из 22 заключенных (почти все они работали на одной из местных свиноферм). Никто из заключённых виновным себя не признал.
   28 октября 1937 года 18 заключённых, в том числе Вассиан, были приговорены к расстрелу постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области.
   Расстрелян 31 октября 1937 года (по другим данным 3 ноября 1937).
   По данным ГИЦ МВД РФ епископ Вассиан обвинялся в создании и участии в повстанческой группе, был осуждён тройкой НКВД Ярославской области 17 марта 1938 года к расстрелу.
  
   29. Венедикт (Алентов) - 7.03.1921 хирот. во еп. Вяземского, вик. Смоленской епархии; с 1927 г. епархией не управ.; с 22.09.1934 еп. Арзамасский, вик. Нижегородской епархии; с 12.03.1935 еп. Рыбинский, вик. Ярославской епархии; с 20.02.1936 еп. Тамбовский и Мичуринский; с 1936 г. в сане архиепископа; с 1937 г. епархией не управ.; расстрелян в 1937 г.
  
   Вики: Родился 18 апреля 1880 г.
   7 марта 1921 года хиротонисан во епископа Вяземского, викарий Смоленской епархии.
   В 1921 году обвинён в "нарушении декрета об отделении Церкви от государства". Был оправдан.
   6 февраля 1927 года арестован. Находился в доме предварительного заключения N 2. 20 апреля 1927 года мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Арестован вторично, по постановлению Коллегии ОГПУ от 29 августа 1927 года заключен в лагерь на 10 лет. В связи с арестом "уволен на покой". Освобождён досрочно 6 августа 1934 года и поселился в Рязани.
   28 апреля 1937 года арестован органами НКВД и содержался под стражей в тюрьме Мичуринска. Решением Тройки УНКВД по Тамбовской области от 6 декабря 1937 года приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 20 января 1938 года.
  
   БД ПСТГУ
   Аресты: Смоленская губ., г.Вязьма Год ареста 1927 Месяц ареста 6.
   8 июня 1927г. материалы дела Владыки Венедикта, отпущенного 20 апреля 1927г. на свободу с подпиской о невыезде, были выделены отдельно, на предмет более детального ведения предварительного следствия. Он снова был заключен под стражу в Смоленский ДПЗ. В конце июня 1927г. Смоленская ГУБЧК направила материалы по обвинению епископа Венедикта, как и материалы других обвиняемых по данному делу, на рассмотрение ОСО, которое вынесло свое решение 29.08.1927г.
   Осуждения: Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 29/08/1927
   Обвинение "содействие к/р монархической организации, укрывательство ее участников, созданной в целях свержения Соввласти и восстановления монархии, монархическая пропаганда". Статья ст.58-6,58-12 УК РСФСР.
   Приговор 10 лет концлагерей.
   Групповое дело "дело епископов Илариона (Бельского), Венедикта (Алентова) и др., 1927г.
   "Из обвинительного заключения: "Епископы Венедикт (Алентов) и Иларион (Бельский), игумен Серафим (Себекин), архимандрит Кирилл (Сычев) и др. сгруппировали вокруг себя к/р монархическую группировку. В целях внедрения в умы окружающих к/р идей монархизма, включили туда членов группировки, выявленной в Барнауле и Ржеве. Познакомившись через игумению Раису Синкевич с представленными ему членами к/р организации Шитовым, Ковшиковым, Малюгиной-Чесноковой-Ковшиковой, Корневым, Шангиной, скрывавшимися от ареста и выдававшими себя за великих князей и княжен несуществующего дома Романовых, оказывал им материальную помощь, содействовал их укрытию от революционной законности, рекламировал их в целях восстановления монархии при падении Советской власти, налаживал связь между членами к/р организации. Вел монархическую агитацию". Виновным себя не признал.
   Места заключения: Смоленская о., г.Вязьма, тюрьма.
   Год начала 1927
   Месяц начала 6.
   По одному источнику - был в ссылке в Киргизии. По другому - отбыл в заключении 7 лет, в 1934г. был освобожден досрочно.
  
   30. Венедикт (Плотников) - 15.08.1920 хирот. во еп. Кронштадтского, вик. Петроградской епархии; с 18.12.1925 епархией не управ.; с 1931 г. управ. Вологодской епархией; с 4.04.1933 в сане архиепископа; с 16.06.1933 архиеп. Вологодский; с 5.10.1933 архиеп. Новгородский; с авг. 1936 г. на покое; с 20.12.1936 архиеп. Казанский и Свияжский; с февр. 1937 г. епархией не управ.; с 23.05.1937 на покое; расстрелян осенью 1937 г.
  
   Вики: Родился 25 октября 1872 г.
   В мае 1920 был арестован, затем освобождён.
   С 28 августа 1920 года -- епископ Кронштадтский, викарий Петроградской епархии (хиротонию возглавил митрополит Вениамин (Казанский)).
   В 1922 году арестован по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей". Был одним из обвиняемых на процессе митрополита Вениамина и других петроградских церковных деятелей, приговорён к расстрелу, который был заменён пятью годами заключения. 30 ноября 1923 года освобождён.
   18 декабря 1925 года вновь арестован по делу "нелегального Совета епископов". 26 апреля 1926 года приговорён к трём годам ссылки в Сибирь.
   28 февраля 1937 был арестован в Казани как "идейный вдохновитель и организатор контрреволюционной организации церковников, существовавшей в Ленобласти с 1932 г." Этапирован в Ленинград. 11 августа 1937, одним из первых, был осужден к ВМН "тройкой" УНКВД Ло в рамках "кулацкой операции" НКВД. Расстрелян 16 августа 1937 г. Место захоронения- спецобъект УНКВД Ло "Левашово".
  
   31. Вениамин (Глебов) - 13.09.1920 хирот. во еп. Рославльского, вик. Смоленской епархии; с 1927 г. епархией не управ.; с 1928 г. сведений нет.
  
   Вики: Родился 31 декабря 1885 г.
   26 сентября 1920 года в московском храме во имя преподобного Сергия в Рогожской слободе был хиротонисан во епископа Рославльского, викария Смоленской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   Епископ Вениамин пытался примирить общины викариатства, однако все его усилия закончились тем, что 31 октября ВЦУ уволило Вениамина "на покой... с назначением местожительства в г. Задонске Воронежской губ."
   Осенью 1922 года епископ Вениамин, по-видимому, предполагал уехать из Рославля. 13-24 ноября 1922 года совет православной общины, принявшей в пользование рославльский Преображенский монастырь, постановил: "Никакого В. Ц. У. как духовного руководителя над собой не признавать и в молитвенное общение с ним не входить. Оставаясь строго православными, признавать своим духовным руководителем и главою еп. Вениамина Рославльского, просить его оставаться в г. Рославле".
   Постановление об "увольнении на покой" епископа Вениамина и архимандрита Рафаила и сообщение о том, что они не подчинились этому постановлению и остаются в Рославле, ВЦУ направило в Смоленский губполитотдел (поступило 23 декабря 1922). 27 февраля губотдел ГПУ предложил уполномоченному по Рославльскому уезду арестовать епископа Вениамина и архимандрита Рафаила. 8 марта 1923 года епископ Вениамин был арестован, заключён в смоленский исправдом, 27 марта переведён в дом предварительного заключения N 2. 10 апреля 1923 года в Смоленском губотделе ГПУ было составлено обвинительное заключение, в котором говорилось, что главная вина епископа Василия и архимандрита Рафаила состоит в противостоянии "Живой церкви". Предлагалось выслать епископа Вениамина и архимандрита Рафаила "в места отдалённые Сибири и Севера".
   7 июня 1923 года он был переведён в Москву в Бутырскую тюрьму. Здесь обвинение было переформулировано в стандартное -- "антисоветская деятельность и контрреволюционная агитация". По постановлению Коллегии ОГПУ от 8 августа 1923 года архиерей был освобождён, дело следствием прекращено. После освобождения жил в Москве.
   28 апреля епископ Вениамин был вновь арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации и распространении злостных непроверенных слухов с целью дискредитирования сов. власти", заключён в Бутырскую тюрьму. Обвинение не подтвердилось, 22 мая епископ был освобождён, дело следствием прекращено.
   С 1926 года жил на хуторе Крутяки Бологовского района на иждивении сестёр.
   С 1930 года жил в городе Валдае.
   Вёл замкнутый образ жизни, отличался крайней осторожностью, квартиру его посещали лишь несколько монахинь и священников. Однако осторожность не помогла епископу: в его окружении была завербована женщина, получившая псевдоним "Своя" и около года собиравшая компрометирующий материал на владыку.
   Арестован 17 февраля 1938 года, заключён в тюрьму в Старой Руссе. Обвинялся в том, что, "будучи непримиримым врагом сов. власти, среди населения систематически проводил контрреволюционную агитацию, распространял провокационные контрреволюционные слухи о скорой гибели советской власти. Проводил контрреволюционные сборища, устраивая их под видом религиозных обрядов". На допросах епископ Василий признал, что "враждебно настроен к политике ВКП(б) и советского правительства".
   Постановлением особой тройки УНКВД по Ленинградской области от 4 марта 1938 года приговорён к расстрелу. Расстрелян 6 марта 1938 года в Ленинграде.
  
   32. Вениамин (Иванов) - 14.08.1933 хирот. во еп. Петропавловского, вик. Омской епархии; с янв. 1936 г. епархией не управ.; с 23.09.1936 еп. Саратовский; расстрелян в окт. 1937 г.
  
   Вики: Родился 10 [22] сентября 1886 г.
   В сан диакона возведен 27 февраля 1915 года в Крестовой церкви Одесского Архиерейского дома. В сан священника рукоположен 1 марта 1915 года в Одесском Спасо-Преображенском соборе.
   14 августа 1933 года хиротонисан во епископа Петропавловского, викария Омской епархии.
   С 23 сентября 1936 года -- епископ Саратовский и Петровский. Прибыл в Саратов 17 октября 1936 года.
   10 февраля 1937 года был арестован. 20 октября 1937 года приговорён к расстрелу и вскоре расстрелян. Приговор был приведен в исполнение 22 октября 1937 года в 0 часов 35 минут.
   В 1961 году из Северо-Казахстанской области получена официальная справка о смерти епископа Вениамина якобы от цирроза печени 13.3.1945 г.
  
   33. Вениамин (Троицкий) - в 1929 г. еп. Стерлитамакский; после 1929 г. арестован и сослан.
  
   Вики: Родился 30 августа (или 8 декабря) 1901 г.
   24 декабря 1922 был арестован по делу епископа Петра (Зверева). 23 февраля 1923 приговорен по ст. 73 УК РСФСР к 2 годам ссылки в Среднюю Азию, в ссылке находился в Ташкенте. В ссылке познакомился с владыкой Андреем (Ухтомским), стал его духовным сыном и сторонником. В конце января-начале февраля 1928 года (после 21 января) по благословению епископа Андрея (Ухтомского) был хиротонисан во епископа Стерлитамакского.
   В марте 1930 арестован по делу Уфимского филиала "Истинно-Православной Церкви". 3 декабря 1930 был приговорён к 10 годам заключения с конфискацией имущества. С 1930 был в заключении в Вишерском ИТЛ (посёлок Красновишерск Уральской области). В 1931 находился на общих (тяжёлых физических) работах, в лагере заболел гнойным плевритом, перенёс операцию и был комиссован (по просьбе Екатерины Павловны Пешковой, руководившей Политическим Красным Крестом). В 1932--1937 находился в ссылке в городе Мелекессе Средне-Волжского края (ныне -- город Димитровград Ульяновской области). В 1937 был арестован в Мелекессе. Виновным себя не признал, 21 декабря 1937 приговорён к расстрелу тройкой при УНКВД по Куйбышевской области. Расстрелян.
  
   34. Владимир (Горьковский) - 5.09.1927 хирот. во еп. Богучарского, вик. Воронежской епархии; с 6.03.1928 еп. Керченский, вик. Таврической епархии; с 1.03.1929 еп. Акмолинский, вик. Петропавловской епархии; с 1929 г. еп. Вяземский, вик. Смоленской епархии; с 29.07.1932 еп. Каменецкий, управ. Донской епархией; с 21.03.1933 еп. Ржевский, вик. Калининской епархии; с 11.08.1933 еп. Кунгурский, вик. Кировской епархии; с 22.10.1935 еп. Ульяновский; арестован 28.07.1937.
  
   Вики: Родился 2 (14) августа 1864 г.
   В 1926 году пострижен в монашество.
   5 сентября 1927 года в церкви мученика Трифона в Москве хиротонисан во епископа Богучарского, викария Воронежской епархии.
   С 22 октября 1935 года -- епископ Ульяновский.
   Проживал в Мелекессе, откуда и управлял епархией, служил в Никольской церкви.
   28 июля 1937 года был арестован по обвинению в "создании в г. Мелекессе церковно-сектантской контрреволюционной организации и руководстве ею, сборе шпионских сведений в пользу японской разведки". По одному делу с ним проходили ещё двадцать священнослужителей и мирян. 30 декабря 1937 был приговорён в к расстрелу. Расстрелян 18 января 1938 года в Ульяновске.
  
   35. Вячеслав (Шкурко) - 31.10.1932 хирот. во еп. Новоград-Волынского, вик. Киевской епархии; с 23.10.1934 еп. Сумский, вик. Харьковской епархии; с 1935 г. в ссылке; в 1936 г. еп. Яранский, вик. Кировской епархии; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 25 апреля 1886 г.
   С 29 сентября 1910 года находился в Киево-Печерской лавре. 27 января 1911 года Василий Шкурко подаёт прошение о зачислении его послушником Киево-Печерской Лавры.
   7 марта 1913 года пострижен в рясофор в Киево-Печерской Лавре.
   21 февраля 1915 года в церкви прп. Антония на Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры пострижен в монашество.
   День 25 декабря 1921 года возведён в сан иеромонаха в Киево-Печерской Лавре.
   После захвата Лавры обновленцами -- приходский священник на острове Труханов (1926--1928), проповедник в Китаевской пуст. лавры (1929--1931).
   13 ноября 1932 года хиротонисан во епископа Новоград-Волынского, викария Киевской епархии с назначением управлять Житомирской епархией.
   С 16 апреля 1936 года -- епископ Яранский, викарий Кировской епархии.
   30 сент. 1937 года арестован. 2 ноября 1937 года дело направлено на рассмотрение Особой тройки УНКВД по Кировской обл. 9 декабря осужден, 17 декабря расстрелян.
  
   БД ПСТГУ
   Аресты Кировская о., г.Яранск Год ареста 1937 День ареста 1 Месяц ареста 10
   Из обвинительного заключения: "Являясь религиозным фанатиком, прибыл в г.Яранск с целью внедрения суеверия в массы. На могиле бывшего иеромонаха о.Матфея (Швецова) устраивал массовые моления, чем привлекал верующих... В течении 15 лет был в Киево-лаврском монастыре, исполнял обязанности правителя дел Лавры. В период оккупации Украины немцами имел связь с немецкой комендатурой, откуда по просьбе Шкурко были получены винтовки, якобы для вооружения монахов-послушников. Будучи антисоветски настроен к колхозному строю и Советской власти, доказывал, что раньше крестьянству жилось при царизме лучше... Допрошенный по существу обвиняемый Шкурко виновным себя признал частично... ". В обвинении также говорилось: "Приходящим к нему священникам и другим священнослужителям давал указания, чтобы среди населения вести разъяснительную работу за вовлечение крестьянства в общину верующих путем внушения, что без веры в Бога и религии жизнь будет плохая..."
  
   36. Гавриил (Красновский) - 3.09.1923 хирот. во еп. Клинского, вик. Московской епархии, но на епархии не был; дальнейших сведений нет.
  
   РП: В 1924 г. подвергнут кратковременному аресту в Москве, выслан. В 1925 освобождён, возвратился в столицу. В конце 1925 г. вновь арестован в Москве и выслан в Крым, вскоре освобождён. В апреле 1927 г. арестован в Москве. Приговорен к 5 годам ссылки. Отправлен в Бахчисарай (Крым). 25 апреля 1932 г. арестован в Бахчисарае по делу Московского "филиала" ИПЦ, этапирован в Москву. По постановлению ОСО КОГПУ от 7 июля 1932 г. приговорен к 3 годам ИТЛ. Освобождён в 1935 г. Жил в г. Старый Крым, затем в Геническе Крымской АССР (с ноября 1936 г.), служил тайно. Арестован 10 апреля 1941 г., по постановлению Запорожского облсуда от 18.07.41 приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 18 августа 1941 г. в Запорожье.
  
   Вики: Родился 29 сентября 1885 г.
   16 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон.
   Арестован 10 декабря 1924 года по обвинению в антисоветской агитации и распространении слухов о гонениях власти на церковь; заключён в Бутырскую тюрьму. 14 марта 1925 года освобождён под подписку о невыезде из Москвы; 18 мая дело прекращено, "так как следствием вышеозначенное преступление не подтвердилось".
   Арестован на краткое время в конце 1925 года.
   Снова арестован 7 января 1926 года; обвинён в том, что "группировал вокруг себя реакционный элемент из церковников в контрреволюционных целях". 12 мая освобождён под подписку о невыезде; 8 октября 1926 года дело прекращено. Выслан в Топловский монастырь под Феодосией.
   В декабре 1927 года вернулся в Москву и сразу же был выслан в село Заречье Владимирской губернии.
   5 апреля 1932 года арестован по делу "Московского филиала Истинно-православной церкви", этапирован в Москву. 7 июля 1932 года приговорён особым совещанием при Коллегии ОГПУ к трём годам лагерей. Наказание отбывал на Соловках.
   С 1935 года проживал в городе Старый Крым, с ноября 1936 года -- в Геническе (ныне Херсонской области, Украина), тайно служил.
   9 апреля 1941 года арестован по обвинению в сокрытии от органов советской власти сана епископа, участии в контрреволюционной церковной организации, хранении "антисоветской" литературы и рукописей, ведении контрреволюционной пропаганды "с использованием религиозных предрассудков масс". Виновным себя не признал. Из тюрьмы Мелитополя 30 июня переведён в тюрьму города Запорожье.
   Расстрелян 18 августа 1941 года по приговору Запорожского областного суда.
  
   37. Георгий (Делиев) - 26.12.1926 хирот. во еп. Богуславского, вик. Киевской епархии; 1923-1928 врем. управ. Киевской епархией; 1926-1928 еп. Таращанский; с 1928 г. еп. Днепропетровский; с 1937 г. взят под арест и убит в тюрьме.
  
   Вики: Родился 11 (23) декабря 1878 г.
   15 (28) декабря 1921 года был пострижен в монашество. 26 декабря 1921 (8 января 1922) года хиротонисан во епископа Богуславского и Липовецкого, викария Киевской епархии. Хиротонию возглавил экзарх Украины митрополит Михаил (Ермаков).
   В 1936 году арестован. Ему было предъявлено обвинение в том, что он "агент польской разведки, участие в контрреволюционной церковно-фашистской организации". Под нажимом следствия признал себя виновным. Расстрелян по приговору особой тройки УНКВД УССР по Днепропетровской области 30 ноября 1937 года.
  
   38. Герман (Коккель) - 31.12.1924 хирот. во еп. Ибрессинского, вик. Ульяновской епархии; с 1927 г. еп. Бугумильский, вик. Самарской епархии; с 1927 г. еп. Бугурусланский; с 1928 г. еп. Кузнецкий, вик. Томской епархии; с 1929 г. еп. Томский и Алтайский; с нояб. 1930 г. еп. Омский и Павлодарский; с 14.07.1931 еп. Никольско-Уссурийский, управ. Приморской епархией; с 1932 г. еп. Барнаульский и управ. Бийско-Алтайской епархией; с 19.09.1932 еп. Благовещенский, с 1935 г. на покое; расстрелян 12.11.1937.
  
   Вики: Родился 23 ноября 1883 г.
   Родился в многодетной семье чувашского крестьянина. Рано лишился родителей.
   9 октября 1907 года поступил на Казанские миссионерские курсы, по окончании которых 26 июля 1909 года рукоположён во иерея.
   Состоял на миссионерской службе в чувашских сёлах Туруново, Трёхизб-Шемурша, Пандиково, Чурачики, Новочелны-Сюрбеево. Вел активную просветительскую деятельность среди чувашей, подверженных влиянию ислама и языческим суевериям. Переводил и издавал православные книги, открыл чувашскую школу псаломщиков. Он возами привозил из Симбирска христианские книги на чувашском языке и не оставалось практически ни одной семьи, не получившей от него Евангелие, Псалтирь, Канонник. Он разъяснял суетность и гибельность колдовства, писал проповеди, размножив их дома на машинке, рассылал по приходам. Когда народ начинал понимать сущность христианской веры, переходил в другую волость, не оставаясь на одном приходе более 2-3 лет.
   По некоторым данным, в конце 1917 года был арестован, но вскоре освобождён по ходатайству крестьян.
   Осенью 1924 года выдвинут как кандидат в епископы группой чувашских священнослужителей, которые выступали за самостоятельную организацию чувашских приходов в связи с захватом церковной власти в Чувашии обновленцами. К лету 1924 года приверженцы патриарха Тихона сохранили контроль только над 37 приходами. Успеху обновленцев сопутствовал чувашский епископат и придание чувашскому обновленчеству чувашских национальных черт.
   9 декабря 1924 года Патриарх Московский и всея России Тихон возглавил хиротонию Германа во епископа Ибресинского, викария Ульяновской епархии.
   В 1926 году находился под арестом. По решению Особого совещания при коллегии ОГПУ от 4 июня 1926 года он был приговорён к 3 годам высылки за пределы Чувашской АССР. Следственные органы приняли во внимание то обстоятельство, что дальнейшее пребывание епископа Германа на территории области "может вредно отразиться на политнастроении и спокойствии населения", а также "вызвать среди населения недоверие к власти". В дальнейшем получал назначения на служение в местах ссылки.
   1 апреля 1932 года арестован в Бийске по обвинению в "антисоветских высказываниях" во время проповедей, освобождён 27 июля.
   11 февраля 1933 года был арестован в Хабаровске, приговорён к 10 годам лишения свободы находился в заключении в городе Свободный (ранее Алексеевск) Амурской области, работал счетоводом. В лагере продолжал религиозную деятельность. Был осуждён Тройкой УНКВД по Амурской области по обвинению в контрреволюционной пропаганде, приговорён к высшей мере наказания и 2 ноября 1937 года расстрелян в одном из лагерей Бамлага.
  
   39. Герман (Косолапов) - в 1918 г. хирот. во еп. Вольского, вик. Саратовской епархии; расстрелян в авг. 1918 г.
  
   Вики: Родился 22 октября 1882 г.
   С 11 февраля (24 февраля) 1918 года -- епископ Вольский, викарий Саратовской епархии.
   После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова (за проведенную в Свято-Серафимовской церкви Саратова панихиду по царственным мученикам, "за возмущение народных масс в церковной проповеди, написании и распространении литературы против советской власти") дал благословение Епархиальному совету прекратить богослужение в храме, кроме требоисполнения, и обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения: "Если пастыри не жалеют себя ради паствы, то и паства должна самоотверженно защищать своего духовного отца". 16 сентября 1918 года арестован по обвинению в "инсценировке запрещения богослужения советской властью". В октябре 1918 года на показательном процессе приговорён к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ (священник Михаил Платонов был на том же процессе приговорён к расстрелу, протоиерей Алексей Хитров -- к тому же наказанию, что и епископ). Около 10 тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей. В декабре 1918 года приговор был отменён и дело направлено на новое рассмотрение. Был освобождён из-под стражи, но уже в январе 1919 года вновь осуждён к 15 голам лишения свободы. В апреле 1919 года был освобождён, но уже в мае вновь арестован. Ввиду наступления войск А. И. Деникина постановлением Саратовской губернской чрезвычайной комиссии, заседавшей 8 октября 1919 года, был приговорёны к расстрелу в числе других узников. По преданию, когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с владыкой совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. Был казнён вместе с протоиереем Андреем Шанским (бывшим секретарем канцелярии епископа Гермогена (Долганёва)), священником Михаилом Платоновым и 10 мирянами в ночь на 10 октября 1919 года.
   Несколько ранее, 2 октября 1919 года, Саратовская ЧК, использовав как повод убийство секретаря Московского горкома РКП(б) В. М. Загорского, постановила провести красный террор и расстрелять заложников из числа заключённых. 30 сентября на том же месте расстреляли протоиерея Геннадия Махровского (настоятеля Саратовского Свято-Троицкого собора), священника Олимпа Диаконова и 26 мирян.
  
   40. Герман (Ряшенцев) - 14.09.1919 хирот. во еп. Волоколамского, вик. Московской епархии; с 13.06.1928 еп. Вязниковский, вик. Владимирской епархии; епархией не управ., был в Усть-Сысольском лагере; с 1936 г. в ссылке на Севере; † 1937.
  
   Вики: Родился 10 (22) ноября 1883 г.
   14 сентября 1919 года рукоположён во епископа Волоколамского, викария Московской епархии.
   19 февраля 1921 года был арестован за чтение проповедей, 14 сентября освобождён без права выезда из Москвы.
   В июле 1922 года вновь арестован, заключён в Бутырскую тюрьму и в июле 1923 года приговорён к ссылке на три года в Западную Сибирь. В сентябре 1923--1924 -- в ссылке в селе Самарово. В декабре 1924--1925 -- в ссылке в деревне Чучелинские Юрты Тобольского округа. В августе 1925 года освобождён, вернулся в Москву.
   30 ноября 1925 года был арестован в Москве вместе с другими архиереями по обвинению в создании нелегального Синода при Патриаршем местоблюстителе митрополите Петре (Полянском). Заключён во внутреннюю тюрьму ОГПУ и 21 мая 1926 года приговорён к двум годам ссылки в Среднюю Азию. С мая 1926 года находился в городе Турткуле Аму-Дарьинской области, а с февраля 1927 года -- в городе Ходжейли Каракалпакской автономной области. В январе 1928 года освобождён.
   В октябре 1928 года прихожане вязниковского Казанского собора выступили против планов закрытия храма. После этого 14 декабря епископ Герман был арестован по делу о "группировке вязниковских церковников". 17 мая 1929 года Особым совещанием ОГПУ Владимирского округа приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей. В июне 1929--1930 находился в заключении в Кемском лагере, с 6 января 1930 года -- в Соловецком лагере особого назначения, где тяжело заболел тифом. В конце 1930 года вместе с другими больными был вывезен из лагеря, и с 1931 года находился в ссылке под Котласом, затем в Великом Устюге, с октября 1931 года -- в северных сёлах. Освобождён в феврале 1933 года.
   В 1933--1934 годах жил в городе Арзамасе, где в марте 1934 года был арестован вместе с епископом Арзамасским Серапионом после того, как верующие помешали обновленцам захватить Рождественский храм города.
   В мае 1934 года был приговорён к трём годам ссылки. В 1934--1937 годах находился в ссылке на станции Опарино Северо-Котласской железной дороги (ныне -- Кировская область), затем в селе Кочпон под Сыктывкаром, где под его руководством сложилась община из ссыльных священнослужителей и мирян, которые старались оказывать помощь нуждающимся, в первую очередь, находившимся в лагерях.
   23 февраля 1937 года арестован в городе Сыктывкаре, обвинён в организации "контрреволюционной группы "Священная дружина"". 13 сентября 1937 года приговорён по ст. 58--10 Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу. Расстрелян 15 сентября 1937 года.
  
   41. Глеб (Покровский) - 23.12.1923 хирот. во еп. Михайловского, вик. Рязанской епархии; с 4.04.1925 епархией не управ.; с 19.10.1928 на покое; с 8.07.1932 еп. Соликамский, вик. Пермской епархии; с 16.06.1933 еп. Пермский; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 1935 г. архиеп. Свердловский; расстрелян 3.11.1937.
  
   Вики: Родился 8 (20) апреля 1881 г.
   23 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Михайловского, викарий Рязанской епархии. В 1924--1925, когда рязанский архиепископ Борис (Соколов) был выслан за пределы Рязанской губернии, владыка Глеб фактически управлял епархией. Активно боролся с обновленцами, часто посещал приходы, в том числе находившиеся в отдалённых сёлах. Отказался от предложения местного отдела ГПУ провести под контролем власти съезд духовенства и мирян, на котором выбрать нового правящего архиерея вместо архиепископа Бориса.
   В сентябре 1925 был арестован вместе с владыкой Борисом и членами епархиальной канцелярии. Под давлением был вынужден подписать составленное в отделе ГПУ обращение к верующим, в котором признавались факты нарушения законодательства. В марте 1926 постановлением Особого совещания ОГПУ был приговорён к трём годам лишения свободы; срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения.
   В сентябре 1935 был арестован, находился в заключении в Перми, затем в Свердловске. 31 марта 1936 постановлением Специальной коллегии Свердловского областного суда приговорён к десяти годам лишения свободы. Был оправлен в Новоивановское отделение Сиблага, где в 1937 был вновь арестован по обвинению в участии в деятельности "контрреволюционной группировки заключённых из бывших служителей культа". Виновным себя не признал. 28 октября 1937 постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области приговорён к расстрелу. Через несколько дней расстрелян.
  
   42. Григорий (Козлов) - 20.03.1922 хирот. во еп. Ветлужского; в 1926 г. еп. Печерский, вик. Нижегородской епархии; после 1926 г. в заключении; в 1936 г. упом. как еп. Уфимский; расстрелян в июне 1937 г.
  
   Вики: Родился 20 марта 1883 г.
   С 20 марта 1922 года -- епископ Ветлужский, викарий Костромской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   В 1923 и 1924 годах был дважды арестован. В декабре 1926 года был арестован, в апреле 1927 года приговорён к трём годам лишения свободы, находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения, работал на продуктовом складе, некоторое время находился в изоляторе. В ноябре 1929 года освобождён и отправлен в ссылку в Нарымский край. В ноябре 1932 года выслан ещё на три года в город Орёл. После освобождения из ссылки назначен епископом Уфимским (с декабря 1935 года). С июля 1937 года -- архиепископ. Вскоре был арестован вместе со всем духовенством, служившим в Сергиевском кафедральном соборе. Отказался признавать себя виновным. Его подпись под признательным показаниями экспертиза признала фальшивой. 21 ноября 1937 года постановлением Особой тройки НКВД Башкирской АССР был приговорён к высшей мере наказания и вскоре расстрелян.
  
   43. Григорий (Козырев) - 14.09.1923 хирот. во еп. Петропавловского, вик. Омской епархии; с 16.01.1924 в Соловецком лагере; с 1926 г. еп. Вольский, вик. Саратовской епархии; с 14.09.1927 еп. Суздальский, вик. Владимирской епархии; с 14.06.1929 еп. Новоторжский, вик. Калининской епархии; с кон. 1929 г. еп. Бежецкий, вик. Калининской епархии; с 39.01.1937 еп. Барнаульский и Бийский; с 27.07.1937 сведений нет.
  
   РП: 16 января 1924 г. арестован, в декабре отправлен в Бутырскую тюрьму. В начале 1925 г. приговорен к 2 годам концлагеря. Отправлен на Соловки. В 1926 г. освобожден. 27 июля 1937 г. арестован в Барнауле. Приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.
  
   Вики: Родился 13 сентября 1882 г.
   Выходец из старинного рода священнослужителей.
   Отец -- Алексей Козырев, сельский священник.
   Брат Иван (16 января 1885 -- 3 ноября 1937). В 1934 был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы, отбывал наказание на Колыме. В 1936--1937 -- священник в Бежецке. В 1937 арестован, приговорён Тройкой УНКВД по Калининской области к высшей мере наказания и расстрелян.
   Брат Василий (1889 -- 3 ноября 1937). В 1930 был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы, отбывал наказание на Соловках, затем в Свирском лагере. В 1932 освобождён, вновь служил в Бежецке. В 1934 был арестован вместе с братом Иваном, их дальнейшие биографии полностью совпадают, вплоть до трагической гибели обоих священников.
   14 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Петропавловского, викария Омской епархии. Хиротония была совершена в Москве Патриархом Тихоном.
   Вскоре после хиротонии был арестован, находился в Бутырской тюрьме. В марте 1924 года приговорён к двум годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В октябре 1924 досрочно освобождён.
   В 1926 году два месяца провёл в заключении.
   В 1936 году в течение месяца находился в тюрьме.
   26 июля 1937 года был арестован в Барнауле, 22 августа того же года приговорён к расстрелу Особой тройкой УНКВД по Западно-Сибирскому краю и вскоре расстрелян.
  
   44. Григорий (Лебедев) - 2.12.1923 хирот. во еп. Шлиссельбургского, вик. Петроградской епархии; с февр. 1928 г. на покое; в 1937 г. арестован; 17.09.1937 расстрелян.
  
   Вики: Родился 12 (24) ноября 1878 г.
   2 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской (затем -- Ленинградской) епархии, наместник Александро-Невской лавры. Хиротонию возглавил патриарх Тихон.
   В декабре 1924 года арестован как наместник лавры "за неуплату налогов" и "продажу лаврской ризницы". По воспоминаниям протоиерея Михаила Чельцова, "на суде он держал себя неожиданно, к удивлению всех, мужественно, отвечал безбоязненно, но любезно". Получил небольшой срок и был освобождён 17 апреля 1925 года.
   5 марта 1926 года приговорён Ленинградским губернским судом к году тюрьмы с понижением срока заключения "ввиду первой судимости" до 3 месяцев, зачтённых за счёт предварительного заключения.
   Вторично арестован 31 марта 1927 года по групповому делу Пастырского училища. Обвинялся по ст. 58/10 в создании кружка "Ревнителей истинного Православия" для "организации массовых выступлений при закрытии по требованию рабочих церквей, при передаче церквей от одного течения другому и т. д.". Освобождён 19 ноября 1927 года под подписку о невыезде. Следственное дело было прекращено через год "за недостаточностью компрометирующего материала".
   В мае 1928 года митрополит Сергий назначил его епископом Феодосийским, викарием Таврической епархии. Расценивая это как форму ссылки, не принял назначения.
   5 августа 1928 года совершил последнюю службу в лавре и 29 августа выехал из Ленинграда в Коломну.
   С сентября 1931 года жил в Москве, с сентября 1932 года -- в посёлке Жаворонки Московской области, с 1933 года -- в городе Кашине.
   16 апреля 1937 года арестован в Кашине и отправлен в Калининскую тюрьму. Был обвинён в том, что "являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине". Виновным себя не признал, на допросе показал, что "никаких разговоров на политические темы и, в частности, по вопросу отношений советской власти к Церкви, я никогда не имел", "бесед на политические темы не было, так как я не охотник до таких бесед". 13 сентября был приговорён Тройкой Калининского УНКВД к расстрелу и расстрелян через четыре дня.
  
   45. Гурий (Степанов) - 26.01.1920 хирот. во еп. Алатырского; с 1920 г. под арестом; с июля 1923 управ. Петроградской епархией; с февр. 1924 г. архиеп. Иркутский; с 1924 г. под арестом и в Соловецком лагере; с 2.08.1930 архиеп. Суздальский; с 1931 г. отстранен от управления; с 1932 г. под арестом; расстрелян в 1938 г.
  
   Вики: Родился 3 [15] октября 1880 г.
   В июле -- августе 1919 года назначен управляющим Московского Сретенского монастыря, а впоследствии стал его настоятелем.
   В октябре начались первые аресты насельников обители. Архимандрит Гурий был арестован 3 октября и помещён в Бутырскую тюрьму.
   8 февраля 1920 года хиротонисан во епископа Алатырского, викария Симбирской епархии. При этом он оставался в Москве и до 2 апреля управлял Сретенским монастырём, а позже московским Покровским монастырем.
   27 июня 1920 года арестован вместе с епископом Феодором (Поздеевским) в связи с тем, что при проведении обыска в монастыре у его ворот собралась толпа. Приговорён к заключению в лагере до конца гражданской войны, по амнистии этот приговор был заменён тюремным заключением на 5 лет. Находился в заключении в Бутырской и Таганской тюрьмах. 24 марта 1922 года освобождён.
   Как писал он сам в обращении патриарху Тихону 22 марта 1924 года: "по назначении его летом прошлого года, на Петроградскую кафедру в связи с попечением о приходах Пскова вечером выехал к месту назначения, -- а утром, по приезде в Петроград, -- узнал о массовых арестах священников. По приезде во Псков, попал в полосу тоже массовых арестов, был закрыт Елеазаров монастырь и сам Гурий провел в заключении 4 месяца".
   В 1924 году вновь ненадолго арестован. В ноябре 1925 года был арестован в Московском Покровском монастыре по делу митрополита Петра (Полянского) и заключён в Бутырскую тюрьму.
   21 мая 1926 года осуждён Особым совещанием при Коллегии ОГПУ на 3 года ссылки в Сибирь, которую отбывал в Якутии. 8 октября 1928 года вновь осуждён на 3 года высылки "с прикреплением к определённому месту жительства".
   В 1931 году арестован по делу "филиала Истинно-православной церкви". В 1932 году осуждён на 3 года ИТЛ, срок отбывал в лагере под Новосибирском, где был вновь арестован.
   К 1937 году проживал на покое в гор. Арзамас. Как участник "к/р церковно-фашистской диверсионно-террористической организации", якобы возглавляемой А. И. Черноуцаном, Тройкой НКВД приговорён к расстрелу (виновным себя не признал) и 1 ноября 1937 года расстрелян в Горьком.
  
   46. Дамаскин (Цедрик) - 14.09.1923 хирот. во еп. Стародубского, вик. Черниговской епархии; с 1925 г. под арестом; с 1929 г. в Соловецком лагере; с 1933 г. на свободе; с 1934 г. в ссылке; с 1936 г. в Карагандинском лагере; расстрелян 10.09.1937.
  
   Вики: Родился 29 октября 1877 г.
   5 ноября 1922 года в Симферополе привлечён к суду вместе с уволенным на покой архиепископ Димитрием (Абашидзе), управляющим Таврической епархией архиепископом Никодимом (Кротковым), епископом Севастопольским Сергием (Зверевым) и другими священнослужителями. Оправдан Верховным судом Крымской АССР.
   В начале 1923 года вновь был арестован, несколько месяцев находился в тюрьме вместе со епископом Ставропольским Евсевием (Рождественским), затем выслан за пределы республики.
   14 сентября 1923 года Донском монастыре в Москве хиротонисан во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии, с поручением временно управлять Черниговской епархией. Хиротонию возглавил Патриархом Тихон.
   Находился в заключении в тюрьме Глухова, в 1924--1925 годы в ссылке в Харькове. В сентябре 1925 года выслан в Москву (за пределы Украины).
   30 ноября 1925 года арестован в Москве по делу Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), помещён в Бутырскую тюрьму.
   21 мая 1926 года был приговорен к трём годам ссылки в Сибирь, которую отбывал до 1928 года. Находился в ссылке в Красноярске. В ноябре 1928 года закончился срок ссылки, но епископу Дамаскину было запрещено возвращаться в свою епархию.
   27 ноября 1929 года был арестован в Стародубе по делу "филиала Истинно Православной церкви". Приговорён к трём годам лагерей, находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. Был освобождён из лагеря, вернулся в Стародуб.
   В 1934 году вновь арестован и приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Архангельске. Там 2 марта 1936 года арестован. Приговорен к пяти годам ИТЛ, отбывал срок в Бурминском отделении Карагандинского ИТЛ (Казахстан), работал бухгалтером.
   13 августа 1937 года арестован в лагере по обвинению в "антисоветской агитации и организации нелегальных сборищ". Поводом для ареста стало празднование Пасхи. Виновным себя не признал. Расстрелян 15 сентября 1937 года по приговору Особой тройки при УНКВД по Карагандинской области от 10 сентября 1937 года. Местонахождение могилы неизвестно.
  
   47. Дамиан (Воскресенский) - 29.04.1918 хирот. во еп. Переяславского; 1920-1927 в тюрьме и ссылке; с 1927 г. архиеп. Полтавский и Переяславский; с 1928_г. архиеп. Курский и Обоянский; с 1932 г. в лагере; † в 1940-х гг. в заключении.
  
   Вики: Родился 23 октября 1873 г.
   С 29 апреля 1918 года -- епископ Переславский, викарий Владимирской епархии.
   В сентябре 1920 года Владимирский ревтрибунал приговорил его к лишению свободы на все время гражданской войны за хранение "контрреволюционной литературы и рукописей". Специальным предписанием ВЦИК был освобожден из тюрьмы. В 1922 году был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковного имущества, но фактически -- за противодействие обновленческому движению. 23 февраля 1923 года был выслан на два года в Туркестан.
   22 ноября 1932 года уволен на покой. В ноябре 1932 года арестован. 26 декабря 1932 года был судим вместе с группой своих приверженцев и приговорен постановлением Особого Совещание при коллегии ОГПУ к расстрелу, замененному ссылкой на 10 лет в Соловецкий лагерь особого назначения. Там говорил другим заключённым, что "сейчас у нас в России наблюдается полное бесправие, которого нигде никогда не было, но в конце концов истина Божия должна восторжествовать". 9 октября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД СССР по Ленинградской области приговорён к расстрелу. 3 ноября 1937 расстрелян в урочище Сандармох (Карелия).
  
   48. Димитрий (Вологодский) - 6.05.1923 хирот. во еп. Минусинского, вик. Енисейской епархии; 1933-1935 в заключении; с 24.07.1935 еп. Минусинский, вик. Енисейской епархии; с 17.03.1936 в сане архиепископа; с 1937 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 5 ноября 1865 г.
   После возникновения обновленческого раскола православные верующие обратились с просьбой стать их епископом к твердому в своём служении архимандриту Димитрию (Вологодскому), духовнику Минусинского женского Покровского монастыря. Было решено тайно командировать отца Димитрия в Москву на епископскую хиротонию. Однако, будучи наречённым во епископа Минусинского, архимандрит Димитрий остался не хиротонисан, ведь патриарх Тихон был в заключении. В поисках епископов, могущих совершить таинство хиротонии, он прибыл в город Архангельск, где в то время находились в ссылке архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) и епископ Ладожский Иннокентий (Тихонов).
   6 (19) мая 1923 года в церкви Архангельского женского монастыря хиротонисан во епископа Минусинского и Усинского.
   В 1924 году на владыку было заведено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Ему запретили выезд за пределы Минусинска и совершать богослужение. В феврале 1930 года его личное имущество описывают за недоимку, а в июне лишают избирательных прав. 26 февраля 1933 года вместе с членами Епархиального совета епископ по необоснованному обвинению органами ОГПУ арестован и осужден на пять лет тюремного режима. Ввиду преклонного возраста арестанта ссылку заменили на пять лет поселения в Томской области. В начале июня 1934 года его освободили от наказания по медицинским показаниям, из-за тяжёлой болезни. 21 апреля 1937 года на архиепископа Димитрия заведено новое уголовное дело, и последовал новый арест. Насколько известно из сохранившихся источников, он стойко держался на допросах, хотя находился в полуголодном состоянии, убедительно отвергал все обвинения в организации публичных молений и антисоветской пропаганде. В сентябре 1937 года последовал новый арест, а в ноябре его дело оказалось на расследовании в прокуратуре. Окончательного решения так и не было принято. В справке, выданной органами госбезопасности, значилось, что 23 октября 1937 года архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий расстрелян на горе Лысухе за городом Минусинском.
  
   49. Дометиан (Горохов) - 1.08.1928 хирот. во еп. Арзамасского, вик. Нижегородской епархии; с 3.10.1932 по 3.10.1935 под запретом; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 26 мая (7 июня) 1879 г.
   1 августа 1928 года хиротонисан во епископа Арзамасского, викария Нижегородской епархии.
   Эту кафедру он возглавлял три года до своего первого ареста в 1931 году. Очевидно, что епископ Дометиан проходил по сфабрикованному чекистами групповому Арзамасскому делу "церковников" в качестве руководителя так называемой "контрреволюционной" организации. Сам суд над епископом состоялся 23 сентября 1932 года, в итоге приговорён к 8 годам заключения.
   3 октября 1932 года решением Церковного суда за допущенные им канонические преступления был лишён права занимать архиерейские кафедры и приговорён к трёхлетнему запрещению в священнослужении (по 3 октября 1935 года). Синодальным постановлением от 30 ноября 1933 года: "...имеющийся в деле и заслушанный материал, хотя и устанавливает блазненное поведение епископа Дометиана в отношении к женскому полу, но не заключает в себе определённых данных к обвинению его в самом акте любодейства... Не лишая епископа Дометиана (Горохова) священного сана, признать его отселе неправоспособным к занятию архиерейских кафедр и, продолжив до трёх лет (по 3 октября 1935 года) наложенное на него запрещение в священнослужении, ношении архиерейской мантии и панагии, поручить епископа Дометиана по месту его жительства особому наблюдению епархиального архиерея".
   С 1932 года епископ Дометиан находился на строительстве Беломоро-Балтийского канала, в 1933 году он был освобождён досрочно.
   28 августа 1936 года был арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности". Особым совещанием при НКВД СССР 2 декабря 1936 года епископ Дометиан был осуждён "за контрреволюционную деятельность" на три года исправительно-трудовых лагерей. В его лагерной учётно-справочной карточке значится, что заключённый был "оформлен в распоряжение Сиблага" (г. Мариинск Новосибирской области). Он был отправлен в лагеря Сиблага из Сызранской тюрьмы 3 января 1937 года и "прибыл (в) Орлово-Розовской пункт 15 июня 1937 г.".
   24 ноября 1937 года был арестован в Орлово-Розовском пункте Сиблага вместе с другими "участниками заговора". Тогда же у него был произведён обыск, по результатам которого были изъяты только "три банки консервов".
   8 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Новосибирской области приговорён к расстрелу. 20 декабря 1937 года был расстрелян в составе группы заключённых из 19 заключённых, осуждённых с ним по одному делу, в Мариинске или его окрестностях.
  
   50. Евгений (Кобранов) - 27.03.1926 хирот. во еп. Муромского; с 15.09.1927 еп. Балашевский, вик. Нижегородской епархии; с 14.12.1927 еп. Ростовский, вик. Ярославской епархии; с 22.11.1933 уволен на покой; расстрелян в окт. 1937 г.
  
   Вики: Родился 21 января 1892 г.
   В 1921 был арестован, освобождён через две недели. В том же году вторично арестован и сослан в Архангельск. Освобождён досрочно.
   В 1922--1923 недолго примыкал к обновленческому движению, но быстро отошёл от него.
   В очередной раз арестован весной 1923, через 3,5 месяца оправдан Московским губернским судом и освобождён.
   Вновь арестован 18 декабря 1923. Верующие пытались вступиться за него, направив письмо в адрес ОГПУ, в котором, в частности, говорилось: "Гражданин Кобранов получил известность и любовь простого народа, так как он учил нас не только крестить лоб, но и отличать зло от добра". По постановлению Комиссии ОГПУ по административным высылкам от 28 марта 1924 приговорён к двум годам ссылки в Хиву, в ссылке занимался научными исследованиями. Освобождён досрочно в 1926, недолго служил в московском храме Троицы в Кожевниках.
   14 марта 1926 года в Нижнем Новгороде хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии.
   7 августа 1928 был арестован в Ростове, обвинён в антисоветской агитации, религиозной обработке молодёжи и присвоении административных функций (под последним понимались создание "сестричества", открытие столовой и др.). 28 октября 1928 был приговорён к трём годам ссылки; находился в ссылке в городе Кзыл-Орде в Казахстане. В октябре 1929 года был привлечён к следствию по делу "Ярославского филиала Истинно-православной церкви" и вновь приговорён -- к трём годам ссылки.
   Арестован 27 июля 1934 г. и 29 ноября приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан, в Чимкент.
   23 июня 1937 был арестован по обвинению в создании "контрреволюционного центра из духовенства". Во время ареста у него отобрали рукописи "История города Чимкента", "Предки казахского народа". На допросе 25 июня следователь потребовал от него дать показания о контрреволюционной деятельности. На это ответил: "Контрреволюционной деятельностью я не занимаюсь и по этому вопросу показать ничего не могу". На следующем допросе, 29 июля, очевидно, в условиях пыток и морального давления, признал себя виновным и дал устраивающие следствие показания. Постановлением Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937 был приговорён к расстрелу вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) и митрополитом Кириллом (Смирновым). Расстрелян в ночь на 20 ноября 1937 года в Лисьей балке под Чимкентом.
  
   51. Евсевий (Рождественский) - 15.03.1920 хирот. во еп. Яранского, вик. Вятской епархии; с 1922 г. еп. Ставропольский и Кубанский; с 1923 г. еп. Ейский; с 1923 г. в заключении; с 1927 г. еп. Забайкальский и Нерчинский; с 27.03.1930 в сане архиепископа; с 3.04.1930 архиеп. Шадринский; с дек. 1930 г. в заключении; расстрелян 5.11.1937.
  
   Вики: Родился 22 декабря 1886 [3 января 1887] г.
   15 (28) марта 1920 года рукоположен во епископа Яранского, викария Вятской епархии.
   25 декабря 1922 года арестован в Ейске по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, переведён в Краснодар, вины не признал.
   23 апреля 1923 г. после 24-дневных слушаний по решению Кубано-Черноморского областного суда приговорен к семи годам заключения со строгой изоляцией.
   Срок заключения отбывал в Иркутске, амнистирован. В порядке частичной амнистии ВЦИК этот срок наказания был заменен сроком 3,5 года. 5 декабря 1925 года был досрочно освобождён.
   В декабре 1930 был арестован, обвинён в руководстве "контрреволюционной монархической организацией". Главой организации был объявлен архиепископ Евсевий. По требованию Читинского оперсектора ОГПУ 22 января 1931 года был арестован в Мариинске и 7 февраля 1931 года отправлен по этапу в Читу. На следствии отказался признать свою вину.
   17 ноября 1931 года постановлением Особой тройки полномочного представительства ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю приговорён к десяти годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Сиблаге. Проживал в Мариинске в совхозе N 3 1-го отделения Сиблага ОГПУ. С апреля 1932 года отбывал срок заключения в Ахпунском отделеннии Сиблага. Был занят на строительстве Горно-Шорской железной дороги.
   17 июля 1937 года в Юргинском ОЛП по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР было заведено новое следственное дело на архиепископа Евсевия (Рождественского Евгения Петровича), игумена Кирилла (Зеленина), священника Гуреева Максима Георгиевича, иеромонаха Кирилла (Зимина Дмитрия Логиновича), Андреева Бориса Александровича, Бокурского Владимира Александровича, Колосова Емельяна Михайловича. Они были обвинены в том, что "Отбывая место заключения в Юргинском ОЛП, находясь в общих бараках, объединились в к/р поповскую группу и открыто вели к/р разговоры против Советской власти, вели среди заключенных к/р агитацию, распространяли провокационные слухи о падении Советской власти...".
   С августа 1937 года работал на руднике Темир-Тау III Ахпунского отделения Сиблага НКВД.
   16 сентября 1937 года арестован по обвинению в создании "офицерско-поповской контрреволюционной фашистско-повстанческой организации", которой он руководил вместе с обновленческим митрополитом Александром Медведевым
   28 октября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД по Новосибирской области как глава офицерско-поповской контрреволюционной фашистской организации за систематическую контрреволюционную фашистскую агитацию приговорён к расстрелу по ст. 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР.
   5 ноября 1937 года расстрелян (или в Ахпунском отделении Сиблага НКВД, или на руднике Темир-Тау III Ахпунского отделения Сиблага НКВД (Горно-Шорский национальный район Новосибирской области), или в Новосибирске). Место погребения не известно.
  
   https://chita-eparhia.ru/enapx/apxuepeu/evsevi/
   Всего по делу о "контрреволюционной монархической организации" было привлечено 238 человек. Почти все - православные христиане, в основном священники или люди, так или иначе связанные с Церковью (монашествующие, церковные старосты, деятельные прихожане). Целью мифической организации, штаб-квартира которой, по мысли "следователей", находилась в Чите, являлось якобы свержение советской власти с использованием "для пропаганды" церковного амвона. Главой этой фантастической структуры в ОГПУ решили определить владыку Евсевия (к тому времени архиепископ Шадринский, проживал в Мариинске), а помощниками "назначили" наиболее видных священников: уже расстрелянного к тому времени отца Николая Любомудрова (ход логичный, так как замученный батюшка своих взглядов никогда особенно не скрывал и негативное отношение к большевистским порядкам выражал без особого страха), отца Александра Литвинцева, настоятеля Нерчинского собора, отца Иннокентия Иванова, настоятеля кафедрального Михайло-Архангельского храма, и отца Василия Бенкогенова, бывшего какое-то время секретарём владыки Евсевия. Доказательствами служили в основном заявления и самооговоры тех, кто под давлением работников ОГПУ начал клеветать на всех остальных заключённых, пытаясь такой ценой спасти свою жизнь. Также существенными уликами были изъятые у арестованных работниц сестричества (Е.Н. Кемпкевич, А.И. Лундстрем) маленькие фарфоровые бюсты Императора Николая II и Государыни Александры Феодоровны. 22 января 1931 года, когда работа по "делу" уже была в разгаре, в Свердловске (Екатеринбурге) был арестован владыка Евсевий, а 9 февраля состоялся первый допрос Его Высокопреосвященства. Однако ничего от Владыки добиться так и не смогли: на допросах он всегда подчёркивал свою лояльность к власти: "...согласно завету Иисуса Христа "воздадите убо Кесарева - Кесареви, а Божия - Богови".
   "Следователям" при использовании показаний лжесвидетелей удалось заставить архиепископа Евсевия "признаться" в том, что он будто-то бы слышал о существовании некой подпольной антисоветской организации. Но показания Владыка давал таким образом, чтобы их невозможно было использовать против других людей. При этом Его Высокопреосвященство не терял крепости духа и в своих заявлениях, которые от него требовал Я. Бухбанд, начальник Читинского оперативного сектора ОГПУ, порой даже иронизировал относительно своих мучителей: "В декабре 1928 года Стерехов впервые упомянул в беседе со мной, что существует в Чите монархическая организация. Я отнёсся к известию скептически, указывая, что при Соввласти никаких подпольных организаций не может быть, так как бдительность и зоркость многомиллионноглазого ОГПУ изумительны..." Несмотря на явную шаткость значительной части обвинения, к концу 1931 года процесс был закончен (приговоры выносились с марта по ноябрь). Многие были расстреляны, многие брошены в концлагеря или отправлены в ссылки. Архиепископ Евсевий был приговорён к 10 годам заключения, но на свободу уже не вышел: его "дело" было "пересмотрено", и 5 ноября 1937 года Выскопреосвященнейший Евсевий, архиепископ Шадринский, был расстрелян.
  
   52. Ефрем (Ефремов) - 7.04.1932 хирот. во еп. Яранского, вик. Вятской епархии; с 1.01.1934 в заключении; с 7.12.1936 еп. Саранский; с нач. 1937 г. в заключении; с 1.09.1937 еп. Курский; с 13.10.1937 в заключении; † 14.11.1941.
  
   Вики: Родился 27 сентября 1889 г.
   Окончил Казанское духовное училище и Казанскую духовную семинарию (1912).
   1 ноября 1914 году пострижен в монашество ректором академии епископом Анатолием (Грисюком), а 8 ноября -- рукоположён во иеродиакона. 8 ноября 1915 года рукоположён во иеромонаха.
   В 1916 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
   В 1922 году был арестован. Приговорён к высылке в Зырянский край.
   В 1926 году был арестован. 28 марта 1927 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ приговорён к 3 годам адм. ссылки в Коми АО. Ссылка окончилась 28 февраля 1929 года.
   25 марта/7 апреля 1932 года хиротонисан во епископа Яранского, викария Вятской епархии.
   1 января 1934 года был арестован.
   С 7 декабря 1936 года -- епископ Саранский.
   Арестован в начале 1937 года.
   С 1 сентября 1937 года -- епископ Курский и Обоянский.
   13 октября 1937 года был арестован.
   Скончался 14 ноября 1941 года от склероза сердца.
  
   Древо: 16 декабря 1922 года арестован за "сопротивление представителям власти при исполнении ими законных обязанностей". 23 февраля 1923 г. приговорен Комиссией НКВД по административным высылкам к трем годам ссылки в Коми (Зырян) автономную область. После отбытия срока ссылки остался в автономной области Коми, чтобы оказывать помощь продолжившему отбывать ссылку Казанскому митр. Кириллу (Смирнову). За подобную "антисоветскую деятельность" 28 марта 1927 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ вновь к трем годам ссылки в Коми (Зырян) автономную область. Отбывал срок в с. Ижме, где служил в местном храме. Освобожден 28 февраля 1929 г., выехал в Рязань.
   1 января 1934 г. арестован в Яранске. Приговорен к трем годам ИТЛ. Отбывал срок в Сиблаге.
   После освобождения 7 декабря 1936 г. назначен епископом Саранским, викарием Пензенской епархии, но в начале 1937 г. был вновь подвергнут краткосрочному аресту.
   С июля 1937 г. временно управлял Рязанской епархией.
   1 сентября 1937 г. назначен епископом Курским и Обоянским.
   До этого в течение 1937 г. были репрессированы два епископа, занимавшие Курскую кафедру - Артемон (Евстратов) и Феодосий (Кирика). 9 сентября преосв. Ефрем прибыл в Курск. Облисполком отказал ему в регистрации как управляющему епархией, однако он приступил к архиерейскому служению. Несмотря на краткий срок его пребывания на кафедре в Курске, он успел запомниться тем, что принимал меры к спасению святынь из закрывавшихся властями храмов, в т. ч. из курского костела, прихожане которого доверили еп. Ефрему на хранение распятие и дароносицу.
   13 октября 1937 г. он был арестован и помещен в курскую тюрьму. Отверг обвинения в "контрреволюционной фашистской агитации". 4 декабря 1937 г. приговорен Особой тройкой УНКВД по Курской обл. к расстрелу.
   Расстрелян в декабре 1937 года в Курске, вскоре после вынесения приговора. Скрывая обстоятельства гибели архиерея, органы НКВД официально сообщили о приговоре к длительному сроку заключения и впоследствии о смерти в лагере от болезни.
  
   53. Захария (Лобов) - 22.09.1923 хирот. во еп. Нижне-Чирского, вик. Донской епархии; 1923-1926 в Соловецком лагере; с 1928 г. еп. Новоторжский, вик. Тверской епархии; с 1928 г. еп. Бежицкий, вик. Тверской епархии; с 4.04.1928 в сане архиепископа; с 1929 г. архиеп. Воронежский; с 25.11.1935 в Соловецком лагере.
  
   Вики: Родился 23 марта 1865 г.
   5 октября 1923 года по принятии монашества рукоположён во епископа Нижнечирского, викария Донской епархии.
   В 1924 году был арестован и приговорён к двухлетнему заключению в Соловецкий лагерь особого назначения.
   Затем Захария был сослан в Марийскую область, где находился в 1927--1928 годах. После освобождения ему было запрещено проживать в Донской области.
   Был арестован 23 мая 1935 года, в его квартире произведен обыск. 19 июля архиепископу Захарии было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации "с использованием религиозных предрассудков масс", в распускании провокационных слухов. Обвинялся во враждебном отношении к советской власти, обращалось внимание на его высказывания о бедственном положении крестьян в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает церкви, репрессирует священников. Единственный конкретный эпизод, на котором основывалось обвинение -- проповедь в канун Пасхи 1935 года, в которой архиепископ, по данным следствия, сравнивал первые века христианства и современную Россию в плане гонения на верующих и их пастырей.
   В августе 1935 года было утверждено обвинительное заключение, и дело передано в спецколлегию Воронежского областного суда. 10 сентября 1935 года спецколлегией Воронежского областного суда приговорён к 5 годам лагерей. 12 ноября 1935 года был вновь направлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
   25 ноября 1935 года уволен на покой митрополитом Сергием (то есть официально освобождён от управления епархией).
   21 сентября 1937 года был расстрелян в Чурубай-Нуринском отделении Карлага. Вместе с ним погиб и священник Иосиф Архаров.
  
   http://www.solovki.ca/new_saints_12/12_05.php
   Первая cоловецкая ссылка. Арестован ОГПУ в 1923 году и сослан в Соловецкий лагерь особого назначения где пробыл до ноября 1926 года. В июле 1926 г. принимал участие в составлени послания Соловецких исповедников - обращения к правительству СССР заключенных православных епископов.
   Сослан в Марийскую область (1927-1928). После возвращения с Соловков владыке было запрещено проживать в Донской области. Святой Захария поселился в Тверской области, в Бежецке и Торжке. 1928-1929 гг. - епископ Новоторжский, викарий Тверской епархии и позднее епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии. 1929-1935 гг. - архиепископ Воронежский. Поддержал митрополита Сергия, в надежде спасти приходы и храмы, но это не помогло. Служение на Воронежской кафедре принесло ему немало горя - массовое закрытие церквей, гонение на церковнослужителей. Семидесятилетний Захария был арестован 23 мая 1935 г., при обыске изъяли предметы архипастырского облачения, митру, панагию, церковные деньги и иконы в дорогих окладах. День за днем его допрашивали, следователи обвиняли архиепископа в контрреволюционной агитации с использованием "религиозных предрассудков масс", в негативном отношении к советской власти, к комунистам. Виновным себя Владыка не признал. Вторая ссылка в Соловки. Убийство святого. Спецколлегия Воронежского областного суда "осудила" святого 10.09.1935 по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор - 5 лет лагерей. 12.11.1935 г. архиепископ был направлен в Соловецкий лагерь особого назначения, а митрополит Сергий не мешкая освободил его от управления Воронежской епархией. На Соловках Владыка пробыл недолго, его быстро этапировали в Казахстанские лагеря, где и расстреляли 21.09.1937 года.
  
   54. Иаков (Маскаев) - 19.03.1923 хирот. во еп. Орского; с 31.07.1924 еп. Оренбургский; с 2.01.1928 еп. Курганский, вик. Тобольской епархии; с 1928 г. еп. Осташковский, вик. Тверской епархии; с 6.02.1929 еп. Балашовский, вик. Саратовской епархии; с 4.04.1933 еп. Барнаульский; с 1935 г. в сане архиепископа; с 1936 г. под арестом; † 29.08.1937.
  
   Вики: Родился 13 (25) октября 1878 г.
   После возникновения обновленческого раскола в 1922 году правящий иерей епископ Аристарх (Николаевский) заявил о полном подчинении Патриарху Тихону и разослал воззвание ко всему духовенству и верующим города, в котором убеждал не подчиняться обновленческому Синоду до тех пор, пока он сам лично не побывает в Москве и не ознакомится с положением церковных дел. Перед отъездом он, в целях ограждения епархии от влияния обновленцев, созвал епархиальный съезд, на котором избрал себе в викарного епископа Иакова Маскаева, которого и послал в Москву для посвящения.
   В Москве 19 марта 1923 года по пострижению в монашество с именем Иаков, в честь апостола Иакова, брата Господня, с днём тезоименитства 23 октября, отец Иаков получил епископскую хиротонию, которую возглавил обновленец епископ Антонин (Грановский). Вторым участником хиротонии стал проживавший на покое в Москве архиепископ Екатеринославский Владимир (Соколовский-Автономов). По данным, которые приводит в своей книге "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия" церковный историк и агиограф игумен Дамаскин, архиепископ Владимир (Соколовский-Автономов) сообщил нарекаемому в архиерейский сан отцу Иакову, что находится в подчинении Патриарха Тихона и никогда не прерывал с ним канонического общения.
   После чего епископ Иаков возвратился в Оренбург с назначением на Орскую кафедру, викарием Оренбургской епархии. Преосвященный Аристарх, не находя иного выхода, нашёл возможным допустить временно епископа Иакова к исполнению своих обязанностей, но запретил ему рукополагать духовенство. Выезжая 10 мая 1923 г. в Москву для доклада о положении дел в епархии, епископ Аристарх официально, грамотой, передал временное управление кафедрой своему Орскому викарию.
   16 сентября 1923 года епископ Иаков направил прошение Патриарху Тихону, в котором изложил все обстоятельства дела.
   22 сентября, рассмотрев дело Орского викария собранием архиереев Патриарх Тихон сообщил владыке Иакову, что принимает его в молитвенное общение, но предложил епископу письменно заявить, что он не имеет ничего общего с обновленцами. В это время владыку беспрестанно вызывали в ОГПУ, грозили арестом, предлагали сотрудничать, делали невозможным выезд из города для встречи с Патриархом. Чтобы ослабить надзор, владыке пришлось делать вид, что он недостаточно твёрд в своей позиции по отношению к обновленцам.
   13 августа 1924 года Святейший Патриарх Тихон назначил Иакова правящим епископом Оренбургским и Тургайским, где он продолжил противодействовать обновленческому расколу в епархии.
   К концу 1924 года в отношениях оренбургского архиерея с гражданской властью возникло серьёзное напряжение, поскольку он категорически отказался от негласного сотрудничества с ОГПУ и открытого перехода в раскол. От него также требовали перестать проповедовать против обновленцев и вообще реже проповедовать. Тогда же, в 1924 году епископ активно противодействовал обновленческому расколу в г. Уральске.
   19 марта 1925 года, ОГПУ г. Оренбурга арестовало епископа Иакова, отпустив из-под стражи под подписку о невыезде 22 августа 1925 г. -- в связи с окончанием следствия и ожиданием приговора.
   13 ноября 1925 года особым Совещанием при Коллегии ОГПУ РСФСР епископ Иаков (Маскаев) был осуждён по статье 58-11 УК РСФСР и приговорён к двум годам высылки за пределы Оренбургской губернии с формулировкой: "за антисоветскую деятельность". Первоначальным местом отбывания наказания был определён город Алма-Ата Казахской ССР, однако затем его заменили на Самару, где архиерей отбыл полный срок ссылки до 1927 года.
   12 февраля 1930 года Балашовским окружным отделом ОГПУ в г. Балашове Саратовской области был арестован по делу о "контрреволюционной церковной организации" вместе с четырнадцатью священнослужителями, монахинями и мирянами по обвинению в антисоветской деятельности. Виновным себя не признал.
   9 июня 1930 Особое Совещание (ОСО) при Коллегии ОГПУ СССР приговорило епископа Иакова к трём годам заключения в исправительно-трудовых лагерях (по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР). Наказание отбывал в Вишерских лагерях отделения Соловецкого ИТЛ в Северном Приуралье. К месту заключения направлялся через пересыльный лагерь на станции Кемь.
   23 сентября 1936 года были арестованы и заключены в тюрьму в городе Бийске благочинный, протоиерей Даниил Матвеевич Носков и мирянин Гектор Николаевич Захарьин. 29 сентября был арестован священник Николай Николаевич Пальмов. На основе их показаний было составлено обвинительное заключение, в котором, в частности, написано: "23 сентября 1936 года 4-м отделом УГБ НКВД по Западно-Сибирскому краю в Смоленском районе ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация, возглавляемая Барнаульским епископом Маскаевым Иаковом и благочинным священником Носковым Даниилом Матвеевичем.
   Деятельностью контрреволюционной организации были охвачены: Смоленский, Алтайский и Грязнухинский районы и города: Бийск и Барнаул. В состав контрреволюционной организации входило 6 оформленных повстанческих ячеек с числом участников 28 человек... Организация подготовляла повстанческие кадры для вооружённого выступления против советской власти в момент интервенции..."
   3 октября 1936 года владыку Иакова арестовали по обвинению в руководстве "контрреволюционной повстанческой организацией". Его этапировали в Бийск, где 29 октября 1936 года поместили в тюремную больницу, а 19 ноября перевели в тюрьму.
   Во время допросов, длившихся несколько месяцев, архиепископ Иаков держался с большим мужеством и достоинством. Обвинение отверг.
   25 декабря 1936 года архиепископу Иакову был предъявлен протокол об окончании следствия. Владыка его подписать отказался, сказав, что он не признаёт себя виновным и поэтому протокол подписывать не станет. 9 апреля 1937 года выездная сессия Специальной коллегии Западно-Сибирского краевого суда, не найдя достаточных доказательств по предъявленным обвинениям, постановила отложить слушание дела и отправить его на доследование.
   После издания распоряжения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах" дело архиепископа Иакова было направлено на рассмотрение во внесудебном порядке. 25 июля 1937 года тройка при УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорила подсудимых к расстрелу. Архиепископ Иаков, священники протоиерей Пётр (Пётр Гаврилович Гаврилов), Иоанн (Иван Михайлович Можирин) и инок Феодор (Фёдор Васильевич Никитин) были расстреляны 29 июля 1937 года. Мирянин Иван Протопопов расстрелян 4 августа 1937 года.
   Место расстрела и погребения святителя и других казнённых вместе с ним остаётся неизвестным. В ходе следствия арестованных по данному делу перемещали из Бийска в Барнаул, где на территории ранее изъятого у церкви Богородице-Казанского женского монастыря (основан в 1894 году) в 1925 году сделали тюрьму N 1 НКВД (сейчас -- следственный изолятор ФБУ ИЗ22/1 УФСИН России по Алтайскому краю). Расстрелы производились в стенах бывшего монастыря в городе Барнауле Западно-Сибирского края (ныне административный центр Алтайского края), либо в лесу поблизости. По другим данным, расстрелян в городе Бийске Бийского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайского края).
  
   55. Иларион (Бельский) - 1.10.1924 хирот. во еп. Каргопольского; 1926-1927 еп. Поречский, вик. Смоленской епархии; с 1927 г. в Соловецком лагере; с 1931 г. на Беломорканале; с 1935 г. в ссылке; арестован в 1937 г.
  
   Вики: Родился 20 марта 1893 г.
   В июне 1922 арестован в Петрограде по делу религиозной организации "Братство" и по обвинению в укрывательстве иеромонаха Льва (Егорова), вскоре освобождён. Дело прекращено 13 сентября 1922.
   1 (14) октября 1924 года в храме Покровского монастыря в Москве хиротонисан во епископа Каргопольского.
   В конце 1924 арестован и выслан в Смоленск. В начале 1925 года был освобождён из ссылки.
   В апреле 1928 (или 1929) года был арестован. Приговорён к пяти годам лагерей. В 1928 (или 1929) -- 1931 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. Работал, как "запретник" на тяжёлых физических работах -- сетевязом.
   С сентября 1931 года по 1933 год находился в заключении в Белбалтлаге (лагпункт Май-Губа). В 1933 году был освобождён из лагеря и выслан в город Козьмодемьянск Марийской АССР. Продолжал тайное служение, в мае -- октябре 1934 года находился в заключении.
   В 1935 году был освобождён из ссылки, уехал в город Чебоксары, где арестован в августе 1937 года и отправлен в тюрьму города Йошкар-Олы.
   31 августа 1937 года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.
  
   56. Иннокентий (Клодецкий) - 14.06.1931 хирот. во еп. Белгородского, вик. Курской епархии; с 30.12.1931 еп. Каширский, вик. Московской епархии; с 22.11.1933 еп. Серпуховской, вик. Московской епархии; с 6.09.1934 еп. Каширский, вик. Московской епархии; с 1935 г. в заключении; расстрелян в 1937 г.
  
   Вики: Родился 1 сентября 1893 г.
   Окончил Витебскую гимназию, затем два курса медицинского университета.
   Пострижен в монашество в Смоленском Троицком монастыре.
   В 1920--1927 годах -- служил настоятелем кладбищенской церкви в Рославле.
   14 июня 1931 года в храме Покрова в Красном селе рукоположен в епископа Белгородского, викария Курской епархии.
   23 сентября 1934 года его арестовали. Через три месяца, которые он провёл в Бутырской тюрьме, осужден ОСО при НКВД СССР на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок в Ухто-Печорском лагере. Отправлен в "лагерную периферию" -- в лагпункт Рыбхоз в Нарьян-Маре, а оттуда -- в Новый Бор в Усть-Цилемском районе, где находился сельскохозяйственный лагпункт). Там он работал лекпомом. В связи с проводившейся операцией по "репрессированию антисоветских элементов", находившихся в местах заключения, был привлечён по одному делу с епископом Кирилловским Валерианом (Рудичем). Виновным себя не признал. 15 марта 1938 года приговорён Особой тройкой УНКВД по Архангельской области к смертной казни. 25 апреля 1938 года расстрелян в лагпункте Новая Ухтарка (близ современной Ухты), погребён в общей безвестной могиле.
  
   57. Иннокентий (Летяев) - 7.11.1921 хирот. во еп. Клинского, вик. Московской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; в июне 1923 г. принес покаяние; с 15.10.1923 еп. Ставропольский и Кубанский; с 20.08.1926 еп. Краснодарский и Кубанский; с 1.10.1927 еп. Ростовский, вик. Ярославской епархии; с 2.11.1927 еп. Подольский, вик. Московской епархии; с 18.05.1932 еп. Владимирский и Суздальский; с 5.02.1935 архиеп. Харьковский; с 1936 г. в заключении, где и скончался.
  
   БД ПСТГУ
   Аресты. Москва
   Год ареста 1925
   Места заключения Москва, Бутырская тюрьма
   Год начала 1925
   Год окончания 1926
   Месяц окончания 7
   Скорее всего, в этот раз владыка не был осужден, но находился в тюрьме все время следствия
   Осуждения ././1926
   Приговор высылка в Белгород
   Места заключения Курская губ., г.Белгород
   Год начала 1926
   Год окончания 1927
   Месяц окончания 9.
  
   Вики: Родился 7 июня 1882 г.
   7 ноября 1921 года хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии.
   Арестован 20 июля 1936 и 27 декабря 1936 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР приговорён к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. В Сиблаге НКВД 8 декабря 1937 года постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 14 декабря 1937 года. Место расстрела и захоронения неизвестно.
  
   58. Иннокентий (Никифоров) - 30.11.1925 хирот. во еп. Семипалатинского, вик. Омской епархии; с 22.08.1928 еп. Семипалатинский и Устькаменогорский; с 18.03.1936 еп. Орловский; в дек. 1936 г. арестован; † в 1938 г. в заключении.
  
   БД ПСТГУ
   Арестован 13 февраля 1937г. органами УНКВД СССР по Курской обл. и заключен в Орловскую тюрьму. Из материалов дела: "При обыске обнаружены документы к/р монархического содержания: "Атеизм и и его основания" (188 печ. страниц); "Вопрос о бытии Бога" (196 печ. страниц); "Церковь и государство" (19 печ. листов); "К моей апологии" (25 печ. страниц); "Мои мысли ввиду церковного раздора" (5 печ. страниц); "Без названия" (рукописный материал реакционно-монархического содержания); две молитвы антисоветского к/р содержания; "О возрождении приходской жизни" - брошюра к/р характера, составленная епископом Серафимом (Чичаговым)"
   Осуждения тройка при УНКВД СССР по Курской обл. 04/12/1937
   Обвинение: "организация и руководство к/р церковно-монархической фашистской организации, активная руководящая к/р деятельность". Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР.
   Приговор высшая мера наказания - расстрел.
   Групповое дело "дело епископа Иоасафа (Жевахова). 1937г. "В 1937г. епископ Иннокентий был арестован в составе группы из 30 человек, осужденных по нескольким различным делам: 21 из них были осуждены 15.08.1937г. по делу Д.6825-П, 6 осуждены 27.11.1937г. - по делу Д.7036-П, 1 человек осужден по Д.6821-П. Епископ Иннокентий был осужден по Д.3442 Архива УФСБ по Курской обл. Из материалов дела: "Управлением НКВД по Курской области была вскрыта и ликвидирована к-р фашистская, террористическая организация, имевшая свои филиалы в разных районах Орловской области, организованная весной 1936г. еп. Орловским Иннокентием Никифоровым". По делам этих организаций были арестованы и приговорены 50 человек по "делу Свентицкого и других", 27 человек по делу "Крылова и других", 13 человек по делу "Беляева и других". Из обвинения: "Будучи враждебно настроен к Советской власти, занимался активной к/р деятельностью. Являлся руководителем церковно-монархической к/р организации, существовавшей в г.Орле". Из материалов дела: "Виновным себя признал только в том, что выпустил в обращение к/р характера молитву и, как епископ, руководил к/р духовенством. Показаниями свидетелей и других обвиняемых активная к/р деятельность Иннокентия Никифорова вполне доказана". Свое участие в контрреволюционной организации, в к/р деятельности и а/с агитации епископ Иннокентий не признал. Расстрелян в день вынесения приговора.
  
   Вики: Родился 27 марта 1879 г.
   30 ноября 1925 года хиротонисан во епископа Семипалатинского, викария Омской епархии.
   13 февраля 1937 года арестован. Заключён в Орловскую тюрьму, 16 июля 1937 года переведён в тюрьму г. Курска. Приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 4 декабря 1937 года.
   Произведенной в 1955--1957 годы проверкой в УКГБ Орловской области дел на участников организаций, будто бы руководимых епископом Иннокентием Никифоровым, установлены факты фальсификации следственных материалов. Дела были признаны сфабрикованными.
  
   59. Иннокентий (Тихонов) - 28.02.1922 хирот. во еп. Ладожского, вик. Петроградской епархии; с дек. 1925 г. на епархии не был; с 30.08.1930 еп. Благовещенский; с 19.09.1932 на покое; с 19.10.1937 еп. Старорусский, вик. Новгородской епархии; с янв. 1937 г. архиеп. Харьковский; с 23.03.1937 архиеп. Винницкий; в нояб. 1937 г. арестован и погиб в заключении.
  
   Вики: Родился 22 мая 1889 г.
   9 апреля 1922 года хиротонисан во епископа Ладожского.
   Арестован 1 июня 1922 года, постановлением ГПУ от 4 января 1923 года сослан в Усть-Цильму Архангельской губернии (затем место ссылки было изменено на Туркестан). Вновь арестован 19 декабря 1925 года по обвинению "в распространении литературы контрреволюционного характера". Приговорен 29 апреля 1926 к ссылке в Норильский край на три года. Затем жил в городе Архангельске. Арестован и 2 декабря 1931 года приговорен к трем годам лагерей. В заключении находился в Белбалтлаге, работал на взрывных работах, получил контузию и вскоре был освобождён. 28 октября 1937 года вновь был арестован. 29 ноября 1937 в 24:00 расстрелян. Место погребения неизвестно.
  
   60. Иоанн (Булин) - в 1929 г. хирот. во еп. Нарвского, вик. Таллинской епархии; в 1933 г. устранен от управ., выехал в Белград; с 1941 г. возвратился в Эстонию; с 1944 г. в ссылке в Сибири; пропал без вести.
  
   Вики: Родился 16 февраля 1893 г.
   В 1926 году архимандрит Иоанн постановлением Синода Эстонской Автономной Православной Церкви был призван к епископскому служению с сохранением должности настоятеля Псково-Печерского монастыря. 25 апреля 1926 года состоялась его хиротония во епископа Печерского.
   В октябре 1940 года активно выступал в Печорах за присоединение к Московскому патриархату. Владыка "властно потребовал всем священнослужителям написать покаянное прошение для присоединения к Русской Патриархии", -- писал в письме игумен Павел (Горшков). В том же году епископ Иоанн был признан патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием в "звании епископа Печерского" (письмо от 13.XII.1940).
   18 октября 1940 года владыка Иоанн был арестован НКВД в Печорах, а в ноябре он был переведён в Ленинград.
   Владыке были предъявлены стандартные обвинения для того времени -- антисоветская агитация и пропаганда. По приговору Ленинградского областного суда от 8 апреля 1941 года он был расстрелян 30 июля 1941 года в Ленинграде. Место упокоения неизвестно.
  
   http://ppmon.ru/o-monastyre/igumeny/56-episkop-ioann-bulin/
   Иеромонах Иоанн оказался энергичным Наместником Псково-Печерского монастыря. Он активно взялся за его восстановление. Положение же обители было очень тяжелым, монастырь почти находился в упадке, был разрушен и доведен до бедственного положения. Хозяйство, которое было единственным источником существования обители, было уничтожено. Земля отобрана, здания пришли в ветхость, крыши текли, стены обвалились. Трапезная использовалась в качестве казармы для роты эстонских войск. Верхний этаж настоятельского дома был отведен под помещение мирового судьи. Мировой судья жил там же. А нижний этаж дома занимала землеустроительная комиссия. Наместник же ютился в небольшой комнате Лазаревского корпуса. Братии было немного: престарелые монахи, несколько диаконов, послушников - почти весь штат. Но стараниями Епископа Иоанна всё начало постепенно принимать должный вид. Был произведен капитальный ремонт всех жилых корпусов после выселения мирских жильцов. Трапезная и настоятельский дом были отремонтированы. В 1924 году произведен капитальный ремонт Сретенского храма, а в 1927 году - большой капитальный ремонт Успенского собора. Произведен большой внутренний ремонт в том же Успенском храме. Капитально отремонтирован Михайловский собор внутри. В 1930 году построена новая каменная лестница вместо деревянной - спуск от Михайловского собора вниз к центру монастыря. В августе 1929 года в Псково-Печерском монастыре проходил Второй съезд РСХД. Настоятель обители Епископ Иоанн был душой собрания, и во многом, благодаря его духовному руководству, съезд, по словам одного из его участников, превратился в "великий взлёт веры и любви... сломал лёд самых холодных душ, сделав верующими неверующих, указал смысл жизни искавшим его и явил ... в своей высшей точке ослепительную истину торжества Православия". Второй заслугой Епископа Иоанна, кроме приведения в порядок обители, было заступничество его как депутата Эстонского Парламента за русские церкви и за обездоленных в это тяжелое время. Национальных меньшинств в Эстонской Республике было много, но больше всего было русских. Нацменьшинства защищались их государствами: так за немцев выступала Германия, за поляков - Польша, за шведов - Швеция, за русских же некому было заступиться. И Епископ Иоанн взял на себя этот крест защиты обездоленных русских соотечественников и русских церквей. И в этом его величайшая заслуга перед Родиной. В Печорском крае было 32000 русских и ещё 15000 сету, и все они были православными, и при выборах в Парламент голосовали за Епископа Иоанна. И он оправдал их доверие. Когда был вынесен на решение Эстонского Парламента вопрос о закрытии Александра-Невского собора в Таллинне, Епископ Иоанн выступил в его защиту. Несмотря на сильный напор сторонников уничтожения православного собора, законопроект отклонили.
   Состоявшийся в июне 1932 года в Таллине Собор Православной Церкви в Эстонии голосами эстонского большинства его членов вынес решение о переводе епископа Печерского Иоанна на вакантную с 1927 года Нарвскую кафедру. Вопреки протесту Преосвященного, ему предписывалось покинуть Псково-Печерский монастырь. Епископ Иоанн (Булин) в декабре 1932 года был уволен на покой и запрещен в священнослужении.
   Когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, 18 октября его арестовали, а 8 апреля 1941 года Ленинградский областной суд по статье 58-4 УК РСФСР приговорил Епископа Иоанна к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 30-го июля 1941 года в городе Ленинграде.
  
   61. Иоанн (Георгиевский) - 6.08.1923 хирот. во еп. Моршанского, вик. Тамбовской епархии; с 23.01.1929 еп. Кунгурский; с 30.06.1930 в заключении.
  
   Вики: Родился 24 января (5 февраля) 1869 г.
   6 августа 1923 года хиротонисан во епископа Моршанского, викария Тамбовской епархии, одновременно (до 1926 года) являлся временно управляющим епископом Оханской викарной епархией.
   С 23 января 1929 года -- епископ Кунгурский. 30 июня 1930 года уволен на покой из Кунгура и вернулся в Моршанск.
   4 сентября 1937 года арестован Моршанским районным отделением УНКВД по Воронежской (ныне -- Тамбовской) области, а 14 сентября 1937 года приговорен к высшей мере наказания -- расстрелу.
  
   62. Иоанн (Киструсский) - в 1924 г. хирот. во еп. Раненбургского; в 1926 г. упом. как принесший покаяние за уход в "григорианский" раскол; в 1927 г. упом. на покое.
  
   Вики: Родился 22 августа 1878 г.
   10 августа 1923 года в Москве хиротонисан во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии, с поручением временного управления Рязанской епархией.
   Согласно рапорту епископа Иоанна Патриарху Тихону: "12 августа уже подвергся репрессиям со стороны местного ГПУ -- уполномоченный ГПУ по Раненбургскому уезду Соломин запретил ему выезд в Рязань и в свой уезд, а служить разрешил лишь в 4 городских церквах <...> 4 февраля сего 1924 г. меня вызвал в учреждение начальник милиции Мазберг и объявил мне, что он запрещает мне священнослужение, так как, по его словам, без регистрации я не имею права совершать богослужения, и добавил, что и Вашему Святейшеству тоже запрещено свяженнослужение -- регистрация же меня, как епископа, по словам начальника милиции, не может быть совершена без визы обновленческого Св. Синода, а ведь по декретам советской власти, никакой визы Св. Синода, по моему мнению, и не должно быть, так как обновленческий Синод есть в советской республике учреждение совершенно частного характера, не пользующееся никакими льготами и привилегиями со стороны правительства...". Сообщил об аресте активного противника обновленцев благочинного Раненбурга, протоиерея Никольской церкви Дмитрия Каверина, и о своём вызове в ГПУ по вопросу о поминовении Святейшего Патриарха.
   6 марта 1936 года был арестован и 9 марта ему было предъявлено обвинение в организации и руководстве "контрреволюционной монархической организацией". Его содержали под стражей в Воронежской тюрьме. 3 октября 1936 года особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года.
   Иоанна Киструсского направляют в исправительно-трудовую колонию N 2 г. Томска. Отбывавший в той же колонии наказание архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский) убедил Иоанна принести покаяние за уклонение в григорианский раскол.
   В начале октября 1937 года они были арестованы Томским городским отделом УНКВД по Новосибирской области, как участники "контрреволюционной кадетско-монархической организации" и приговорены к высшей мере наказания -- расстрелу. Расстрелян 26 октября 1937 года. Данные о месте расстрела и захоронении отсутствуют.
  
   http://www.history-ryazan.ru/node/10431
   В 1936 году Иоанн Киструсский был арестован и 9 марта ему было предъявлено обвинение в организации и руководстве контрреволюционной монархической организацией. Его содержали под стражей в Воронежской тюрьме.
   Рассмотрев дело, 3 октября 1936 г. особое Совещание при НКВД СССР вынесло постановление: "Киструсского Ивана Ивановича за к/р. деятельность заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года". К делу была приложена справка о состоянии здоровья следующего содержания: "Арестованный Киструсский Ив.Ив. с двухсторонней паховой грыжей и возрастными изменениями внутренних органов к физическому труду не годен". Иоанна Киструсского направляют в исправительно-трудовую колонию N 2 г.Томска. В этой же колонии отбывал наказание архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский), осужденный на 5 лет ".. за участие в контрреволюционной группе...". Они встретились как единомышленники, и каждый из них свой крест принял с благодарностью, во спасение души. Иувеналий посоветовал Иоанну за уход в раскол "...покаяться и присоединиться к Митрополиту Сергию". "Такой совет я давал приехавшему в Томский лагерь Григорианскому Митрополиту Киструсскому, он дал согласие. С моих слов записано, верно, протокол мне зачитан - Масловский" (из протокола допроса от 7 октября 1937 года). Можно только удивляться и восхищаться прозорливостью архиепископа Иувеналия, который через протокол допроса смог донести до нас эту ценную информацию о покаянии Иоанна и о прощении его Иувеналием за уход в Григорианский раскол. В начале октября 1937 г. они были арестованы Томским городским отделом УНКВД по Новосибирской области, как участники контрреволюционной кадетско-монархической организации и приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
  
   63. Иоанн (Пашин) - 23.03.1923 хирот. во еп. Мозырского, вик. Минской епархии; 1928-1931 еп. Туровский; 1932-1933 еп. Рыльский; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 8 (20) мая 1881 г.
   7 апреля 1923 года в Минском кафедральном Петропавловском соборе владыкой Мелхиседеком (Паевским) хиротонисан во епископа Мозырского и Туровского, викария Минской епархии.
   Много служил в храмах, обучал детей на своей квартире церковному пению и Закону Божию, что привело к конфликту с властями. Был обвинён в том, что "подрывал авторитет советской школы". Оснований для предания епископа суду найдено не было, но Особым совещанием при коллегии ОГПУ от 26 марта 1926 года он был лишён права проживания в крупных городах страны и выслан из города Петрикова. По воспоминаниям современников, в день высылки люди шли вслед за епископом до пристани, а затем долго брели в холодной воде за баржей, на которой его увозили. Жил в городе Лоеве Гомельской области, продолжал нелегально управлять викариатством. 18 сентября 1926 года Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило его к ссылке на три года в Зырянский край.
   В августе 1929 года был переведён на "вольное поселение". Избрал по распоряжению заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) для проживания город Рыльск, получив назначение епископа Рыльского, викария Курской епархии.
   Арестован 28 сентября 1932 года, обвинён в принадлежности к организации "Ревнители Церкви" и руководстве её "рыльским объединением". В своих показаниях владыка Иоанн (Пашин) никого не оговорил и виновным себя ни в чём не признал. Постановлением Особого совещания ОГПУ от 7 декабря 1932 года приговорён к заключению в лагерь сроком на десять лет. Этапирован в Ухтпечлаг (на территории Коми АССР).
   В лагере был арестован. 5 января 1938 года тройкой УНКВД по Архангельской области был приговорён к расстрелу; 11 марта 1938 года расстрелян. Погребён в безвестной общей могиле.
  
   http://www.turov.by/eparhia/holy/saint/pashin
   Второй раз Иоанна Пашина арестовали 28 сентября 1932 года, обвинив в принадлежности к никогда не существовавшей организации под названием "Ревнители Церкви", являвшейся плодом измышлений энкаведистов. По разработанному ими сценарию владыка Иоанн будто бы возглавлял "рыльское объединение" этой мнимой организации. По делу о "Ревнителях Церкви" арестовали 413 человек! В их число входили: три епископа, 127 священников и диаконов, 106 монахов и монахинь, 70 крестьян, 11 бывших дворян и другие лица. Наряду с владыкой Иоанном аресту подверглись архиепископ Курский Дамиан Воскресенский и епископ Орловский Николай Могилевский. Следственное "Дело", заведенное на арестованных, включает одиннадцать толстенных томов, каждый из которых состоит из 400--500 страниц. В своих показаниях владыка Иоанн (Пашин) никого не оговорил и виновным себя ни в чем не признал.
  
   64. Иоанн (Троянский) - 11.12.1922 хирот. во еп. обновленческими архиереями старого поставления; в 1925 г. принес покаяние и принят в сущем сане; с 3.03.1925 еп. Акмолинский, вик. Омской епархии; с 9.03.1932 еп. Рыбинский; с 22.11.1932 на покое; с 27.05.1935 еп. Великолуцкий и Торопецкий; с янв. 1936 еп. Осташковский, вик. Тверской епархии; с 23.06.1937 в заключении; расстрелян 4.09.1937.
  
   Вики: Родился 10 ноября 1862 г.
   В 1879 году окончил 2-е Тамбовское духовное училище. В 1885 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, 10 сентября 1884 года был хиротонисан во пресвитера. Долгие годы служил на приходах. Овдовел.
   В 1922 году присоединился к обновленческому движению, в декабре 1922 года хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Сасовского.
   В ноябре 1924 года прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещён в священнослужении.
   В начале 1925 года принёс покаяние. 3 марта 1925 года хиротоносан во епископа Акмолинского и Петропавловского, викария Омской епархии (по другим данным, принят в сущем сане как хиротонисанный архиереями старого поставления).
   С 9 марта 1932 года -- епископ Рыбинский, но на кафедру не вступал, а вскоре после назначения был арестован и приговорён к трём годам ссылки.
   По возвращении из ссылки 24 июня 1935 года был назначен епископом Великолукским и Торопецким, жил в городе Торопце Калининской области. Часто служил в храмах и проповедовал. Власти крайне негативно воспринимали заботу епископа о детях, считая, что он "заманивал" их в церковь, раздавая им конфеты и пряники.
   Принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей Торопца. Активно противостоял обновленчеству, после ареста на допросе говорил, что "за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счёт обновленчества".
   С января 1936 года -- епископ Осташковский, викарий Калининской епархии. Продолжал жить в Торопце, так что это назначение можно считать номинальным или же оно было отменено.
   23 июля 1937 года был арестован и заключён в Торопецкую тюрьму. 31 августа Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Был расстрелян 4 сентября 1937 года.
  
   http://days.pravoslavie.ru/Life/life4829.htm
   23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму.
   -- Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?
   -- Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы, -- ответил епископ.
   -- Ваши взгляды на обновленчество?
   -- По каноническим правилам обновленчество -- это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.
   -- Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?
   -- Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.
   -- Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
   -- Да, признаю, что я... иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
   -- Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?
   -- Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.
   Вызывались свидетели -- из тех, кто готов был лжесвидетельствовать против епископа. "Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: "Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий". Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества". В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.
   31 августа Тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года.
  
   65. Иоанн (Широков) - 4.11.1929 хирот. во еп. Марийского, вик. Нижегородской епархии; с 2.07.1931 еп. Чебоксарский; с 29.07.1931 еп. Марийский; с 16.09.1931 еп. Волоколамский, вик. Московской епархии; с 3.05.1934 еп. Муромский, вик. Горьковской епархии; с 14.05.1934 еп. Орехово-Зуевский, вик. Московской епархии; с янв. 1936 еп. Дмитровский, вик. Московской епархии; с 19.07.1936 еп. Волоколамский, вик. Московской епархии; с 27.04.1937 в заключении, где и погиб.
  
   Вики: Родился 7 [19] декабря 1893 г.
   По окончании гимназии, он решил оставить мир и уйти в монастырь. Однако, его решению воспрепятствовали родители: они уговорили его поступить в университет.
   В 1917 году он окончил Казанский университет и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре Истории Церкви.
   В 1922 году поступил послушником в Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь.
   4 января 1923 года "ввиду гонений на Церковь, из желания послужить ей" епископом Чистопольским Иоасафом пострижен в монашество с именем Иоанн, вскоре рукоположен в сан иеромонаха.
   В 1925--1926 годах отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения.
   4 ноября 1929 года хиротонисан во епископа Марийского, викария Нижегородской епархии.
   27 апреля 1937 года арестован. Расстрелян 19 августа 1937 года.
   О казни епископа Иоанна известно не было, поэтому 27 октября 1943 года Патриарх Московский и всея Руси Сергий обратился в Совет по делам Русской православной церкви с ходатайством о амнистии и привлечении к церковной работе ряда иерархов, в том числе и епископа Иоанна; в ответ власти сообщили о смерти епископа Иоанна в заключении.
  
   66. Иоасаф (Жевахов) - вик. Курской епархии; с 1926 г. в заключении; с 19.09.1932 еп. Пятигорский; с 29.06.1934 еп. Могилевский; с 1936 г. епархией не управ.; расстрелян 4.12.1937.
  
   Вики: Родился 24 декабря 1874 г.
   В 1924 году был впервые арестован и семь месяцев провёл в тюрьме Киева.
   С 6 июля 1926 года -- епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. Вскоре был арестован и в 1926--1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провёл в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край).
   16 октября 1936 года был арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области, где жила его сестра. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород.
   В 1937 году арестован УНКВД по Курской области по обвинению в "руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников". В частности, был обвинён в том, что назвал убийство С. М. Кирова "заслуженной карой" за расстрелы, которые проводились по приказу Кирова. 4 декабря 1937 года осуждён тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян.
  
   О "деле епископа Иоасафа" также см. выше в материалах о епископе Иннокентии (Никифорове).
  
   67. Иоасаф (Удалов) - 12.07.1920 хирот. во еп. Мамадышского, вик. Казанской епархии; с 1922 г. еп. Чистопольской, вик. Казанской епархии; с 1929 г. в лагере в Сибири; с 1936 г. на свободе; 13.12.1937 арестован; расстрелян 2.12.1937.
  
   Вики: Родился 5 [17] апреля 1886 г.
   С 12 июля 1920 года -- епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов) и епископ Балахнинский Петр (Зверев).
   В 1923 году принимал в епархии покаяние у возвращавшихся в Патриаршую церковь бывших обновленцев, переосвящал (малым чином) ранее принадлежавшие им храмы. Однако ему не удалось легализовать (зарегистрировать) православное епархиальное управление, а в ноябре 1923 году власти запретили ему проводить богослужения, сам епископ ненадолго был арестован. 16 мая 1924 года епископ Иоасаф был вызван в Москву, где вновь арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. 24 августа 1924 года освобождён под подписку о невыезде, проживал в Свято-Даниловом монастыре.
   В ноябре 1925 года арестован в Москве вместе с другими архиереями -- сторонниками Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Был обвинён в том, что оказывал "пособничество и укрывательство группе монархических епископов и мирян, поставивших своей задачей использование Церкви для нанесения явного ущерба диктатуре пролетариата, путём воздействия на массу и на церковнослужителей", виновным себя не признал. 21 мая 1926 года приговорен к трём годам ссылки в Зырянский край.
   В 1926--1929 годах находился в ссылке в Туруханске Енисейской губернии.
   В 1929 году от него поступила просьба к митрополиту Сергию (Страгородскому) отправить его на покой "по состоянию здоровья". Прошение было удовлетвоврено, и с конца 1929 года епископ Иоасаф официально пребывал на покое.
   С конца 1929 -- 1931 года -- в посёлке Козьмодемьянск Марийской автономной области.
   Летом 1931 года был арестован по делу так называемой "контрреволюционной, религиозно-монархической организации-центра "Истинно-Православная Церковь" (ИПЦ)". Виновным себя не признал.
   5 января 1932 года приговорён к трём годам лишения свободы, отбывал заключение в лагере под городом Кемерово, работал в рудниках, возил тачки с углём. В 1933 году был арестован в лагере по обвинению в организации "контрреволюционной церковно-монархической группы", виновным себя не признал. В 1934 году срок наказания был увеличен на 2 года.
   После освобождения в 1936 году поселился на окраине Казани вместе с 80-летней матерью.
   В ноябре 1937 году был арестован, обвинён в организации контрреволюционного церковного подполья, виновным себя и на этот раз не признал. 29 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания. 2 декабря был расстрелян.
   Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище в Казани.
  
   Подробное жизнеописание см. http://co6op.narod.ru/kiril/htm/k18.html
  
   68. Иона (Лазарев) - 16.01.1926 хирот. во еп. Велижского, вик. Полоцкой епархии; с 1926 г. в заключении.
  
   Вики: Родился в 1869 г.
   4 ноября 1892 года был пострижен в монашество.
   3 декабря 1892 года возведён в сан иеродиакона.
   6 января 1895 года возведён в сан иеромонаха.
   С 22 марта 1911 года -- настоятель ставропигиального Воскресенского Новоиерусалимского монастыря (по рекомендации владыки Тихона (Никанорова), который ранее сам был настоятелем этой обители) этого монастыря.
   29 января 1926 года -- епископ Невельский, викарий Витебской епархии, приступить к своим обязанностям он по независимым от него обстоятельствам не смог.
   14 мая 1926 года был уволен на покой с благословением заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия проживать в селе Батюшкове Дмитровского района Московской области, служил в Никольском храме в этом селе. Много христиан приезжало к нему, чтобы получить от него духовные наставления. Епископ помогал священникам, находившимся в заключении в лагерях на территории Дмитровского района и строившим каналы и шлюзы.
   Арестован 15 августа 1937 года. На допросах он виновным себя не признал. 17 октября 1937 года приговорён Тройкой УНКВД по Московской области за "антисоветскую агитацию" к высшей мере наказания. Расстрелян на Бутовском полигоне НКВД 21 октября 1937 года.
  
   69. Ираклий (Попов) - 14.09.1925 хирот. во еп. Киренского. вик. Иркутской епархии; с 1928 г. еп. Камышинский, вик. Саратовской епархии; с 1931 г. еп. Бугурусланский, вик. Оренбургской епархии; с 19.10.1933 еп. Курганский; с 22.11.1943 еп. Сергачевский, вик. Горьковской епархии; с 17.09.1935 еп. Бугурусланский, вик. Оренбургской епархии; с нояб. 1936 г. по 21.01.1937 епархией не управ.; с 9.02.1937 еп. Пензенский; с дек. 1937 в заключении.
  
   Вики: Родился 13 (25) июля 1875 г.
   В начале лета 1922 года архимандрит Ираклий был арестован в Томске в составе группы 33 человек духовенства и мирян во главе с епископом Виктором (Богоявленским). 4 ноября 1922 года за сопротивление изъятию церковных ценностей приговорён по ст. 62, ст. 86 УК РСФСР к расстрелу. По кассации Сибирский Верховный Трибунал 4 ноября 1922 года пересмотрел дело и приговорил к 3 годам принудительных работ со строгой изоляцией и конфискацией имущества. Отбывал наказание в Томске, в Александровском изоляторе специального назначения. В 1924 году был досрочно освобожден.
   В 1925 году состоял под следствием Иркутского Губотдела ГПУ по ст.73 за "распространение ложных слухов и антиправительственную агитацию".
   14 (27) сентября 1925 года хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии.
   12 апреля 1927 года арестован по обвинению в том, что в начале 1926 года участвовал в организации нелегального комитета взаимопомощи безработному и сосланному духовенству, который якобы преследовал антисоветские цели и представлял из себя "Антисоветский жёлтый крест", который оказывал помощь разному антисоветскому элементу, содержащемуся в тюрьмах и находящемуся в ссылке за контрреволюционные деяния. 1 июля 1927 года как глава нелегальной контрреволюционной церковно-монархической организации приговорён за антисоветскую агитацию по ст. 58-14, ст. 58-18 (58-13 в ред.1926 г.) УК РСФСР к 3 годам ссылки в Сибирь (Туруханский край).
   22 декабря 1937 года был арестован в городе Пензе Тамбовской области, ныне административный центр Пензенской области. Вместе с ним арестованы другие священнослужители, которые проходили по делу как члены одной "контрреволюционной церковно-монархической организации" во главе с обновленческим архиепископом Сергием (Сердобовым).
   Расстрелян 14 февраля 1938 года во дворе пензенской тюрьмы. Вместе с епископом Ираклием расстреляли священников Митрофаньевской церкви П. И. Ремизова, С. И. Ключникова, заштатного священника П. И. Боголюбова и преподавателя Веселовской неполной средней школы, сына бывшего пензенского архитектора С. В. Семечкина. В тот же день были расстреляны обновленцы: архиепископ Сергий (Сердобов), протоиерей И. И. Андреев и священник Н. Д. Виноградов. По преданию, перед смертью два архиерея примирились друг с другом и отошли в вечность с молитвой "Господи, приими души наши с миром".
  
   Подробнее о следственных делах см. БД ПСТГУ
  
   70. Ириней (Шульмин) - 27.01.1923 хирот. во еп. Кушвинского, вик. Свердловской епархии (единоверческой); с 2.11.1923 еп. Мензелинский; с 26.05.1924 еп. Мамалыжский, вик. Сарапульской епархии; с 19.02.1925 еп. Елабужский, вик. Сарапульской епархии; с янв. 1926 г. в "григорианском" расколе; в мае 1926 г. принес покаяние; с 1929 г. еп. Елабужский, вик. Казанской епархии; с 1930 г. еп. Бугурусланский; 1930-1934 еп. Мамадышский; с 1934 г. еп. Пензенский; с 21.05.1935 еп. Куйбышевский; расстрелян в 1937 г.
  
   Вики: Родился 15 января 1893 г.
   27 января (9 февраля) 1923 хиротонисан во единоверческого епископа Кушвинского, викария Свердловской епархии. Хиротонию совершили викарии Уфимской епархии: епископ Нижне-Тагильский Лев (Черепанов) и епископ Петр (Гасилов). Однако, как следует из его рапорта Патриарху Тихону от 1 октября 1923 года, "Екатеринбургское ГПУ воспретило ему въезд в губернию, и он остался в Уфе, где управляющий епископ Иоанн (Поярков) предложил взять на себя управление церквами Мензелинского уезда. Вопрос о викарии там поднимался не раз, так как уезд находится в 274 верстах от Уфы и ближе к Казани (в гражданском отношении к Татарской республике). Верующие встретили его с большой радостью".
   После возникновения в мае 1922 года обновленческого раскола архимандрит Ириней не признал ВЦУ, поддержал позицию архиепископа Григория (Яцковского) по противодействию раскольникам и как ближайший сподвижник правящего архиерея был вместе с ним арестован в ночь на 13 августа того же года. Поводом для ареста явилось обвинение в сотрудничестве с белыми во время Гражданской войны и агитации против советской власти. Однако "за недостатком обвинительного материала" архимандрит Ириней был вскоре освобождён из-под стражи под подписку о невыезде из города.
   29 июня 1923 года епископ Ириней был арестован и этапирован в Екатеринбург. Он проходил по одному делу с епископом Львом и группой православного духовенства и мирян в числе 11 человек, обвинялся в связях с "черносотенным духовенством в районах Урала" и "контрреволюционной деятельности" по организации Нижнетагильской автокефалии. Согласно постановлению Екатеринбургского губотдела ГПУ от 17 августа 1923 года, следственное дело вместе с обвиняемыми было направлено в Москву в Секретный отдел ГПУ.
   24 ноября 1937 года арестован в Куйбышеве. 21 декабря 1937 приговорён к расстрелу. Расстрелян 8 февраля 1938 года.
  
   71. Кирилл (Соколов) - 9.12.1921 хирот. во еп. Феодосийского; с 1922 г. еп. Любимский, вик. Ярославской епархии; с 1924 г. еп. Нижне-Ундинский, вик. Иркутской епархии; с 1925 г. еп. Ейский, вик. Ростовской (на Дону) епархии; с 1926 г. еп. Саранский, вик. Пензенской епархии; с 7.09.1927 еп. Краснослободский, вик. Пензенской епархии; с 24.08.1924 еп. Пензенский; с 13.01.1931 в заключении; расстрелян 31.08.1937.
  
   Вики: Родился 30 июля 1883 г.
   9 декабря 1921 года хиротонисан во епископа Феодосийского, викария Екатеринославской епархии. На епархии не был.
   С июля 1926 года -- в Бутырской тюрьме, а затем в ссылке в Полоцке до февраля 1927 года.
   С 13 января 1931 года в заключении.
   Официально числился Пензенским до дня назначения нового епископа 21 ноября 1933 года.
   Расстрелян 31 августа 1937 года.
  
   72. Лев (Черепанов) - 26.01.1923 хирот. во еп. Нижне-Тагильского; с 1924 г. в ссылке; с 1927 г. еп. Алмаатинский; с 1929 г. под арестом; с 11.08.1933 еп. Ставропольский; арестован в 1934 г.
  
   Вики: Родился 5 августа 1888 г.
   После ареста в августе 1922 года архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) многие, в том числе лучшие, храмы епархии стали передаваться обновленцам. В связи с этим остро встал вопрос об образовании Нижнетагильской кафедры, который поднимался ещё весной 1922 года, но решен не был.
   6 декабря 1922 года на чрезвычайном собрании духовенства и мирян Нижнего Тагила постановило избрать его епископом.
   Ввиду отсутствия в Нижнем Тагиле архиерея, собрание решило послать Леонида Черепанова в Уфу для епископской хиротонии к правящему епископам Андрею (Ухтомскому) и его викарию, епископу Златоустовскому Николаю (Ипатову) как ближайшим епископам старого поставления.
   26 января (8 февраля) 1923 года в Уфе поставлен во епископа Нижне-Тагильского, служил в Входоиерусалимской церкви. Хиротонию совершили архиепископ Андрей (Ухтомский) и Николай (Ипатов).
   После хиротонии епископ Лев стал сплачивать православные силы для борьбы с обновленчеством. Вскоре к епископу Льву примкнули многие приходы Екатеринбургской и Пермской епархий.
   В июне года был арестован, находился в заключении в Москве в Бутырской тюрьме.
   14 декабря 1923 года постановлением коллегии ОГПУ был приговорён к трём годам ссылки в Хиву. Распоряжением Ташкентского ГПУ его направили в г. Казалинск Казахской АССР. Осенью 1924 года переведен в г. Теджен Туркменской ССР. С осени 1925 года до 1926 находился в ссылке в городе Полторацке (ныне -- Ашхабад).
   21 июля 1929 года был арестован в Алма-Ате.
   3 ноября 1929 года Особым совещанием коллегии ОГПУ по Казахской АССР приговорён к трём годам заключения в лагере. К этому же сроку лишения свободы был приговорён настоятель храма свт. Алексия протоиерей Алексий Марковский, а староста этого храма Ефим (Евфимий) Шпак был выслан на три года.
   Этапирован в город Котлас Архангельской области на Коржинский лесозаготовительный пункт, где был на различных хозяйственных работах, затем вместе с другими заключенными занимался разгрузкой бревен и укладкой их в штабеля, а после был переведен в лазарет на должность медбрата и делопроизводителя. В апреле 1930 года переведён на ту же должность в город Сольвычегодск Котласского района Архангельской области, затем он был выслан в Марийские лагеря, откуда осенью 1930 года переведен в Нижегородские лагеря на работы по разброске торфа. В начале зимы 1931 года направлен статистиком в Беломоро-Балтийский лагерь.
   В конце апреля 1932 года по зачету рабочих дней получил досрочное освобождение и уехал в Нижний Тагил к своему отцу. Ввиду перенесённых в лагерях лишений и физических нагрузок епископ заболел тяжёлой формой сыпного тифа, и ему потребовалось несколько месяцев для его излечения.
   В 1934 году вновь арестован, 31 августа 1935 приговорён по ст. ст. 58-10 и 11 УК РСФСР к 5 годам исправительно-трудового лагеря. В 1935-1937 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).
   В 1937 году переведён в лагере на тюремный режим. 10 ноября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания.
   8 декабря 1937 года был расстрелян в Ленинградской области вместе со многими другими заключёнными, в том числе священником Павлом Флоренским, прибывшими этапом из Соловков и похоронен в общей могиле.
  
   73. Леонид (Антощенко) - 26.06.1927 хирот. во еп. Переславского, вик. Владимирской епархии; с 1932 г. еп. Александровский, вик. Владимирской епархии; с 17.01.1935 еп. Кунгурский; с марта 1937 еп. Марийский; † 1937 (?).
  
   Вики: Родился 6 августа 1872 г.
   В возрасте 16 лет поступил в монастырь. Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре. По возведении в сан иеромонаха состоял казначеем Чудова монастыря Москвы. С 1908 года -- начальник подворья Пекинской миссии в Петербурге. Строитель храма в честь Рождества Христова на подворье миссии в С.-Петербурге (1911--1913), в котором служил до 1927 года. Во время Первой мировой войны ему было поручено построить церковь в городе Харбине, но в результате революции строительство прекратилось.
   В 1922 году был на месяц арестован чекистами.
   С 26 июня 1927 года -- епископ Переславский, викарий Владимирской епархии.
   В 1930 году был арестован, осуждён коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Работал на строительстве земляного полотна для железной дороги между Пинюгом и Сыктывкаром.
   С 1932 года -- епископ Александровский, викарий Владимирской епархии. Однако уже 3 апреля 1932 года был выслан в
   Балахну, а затем -- в Сенгилей, близ Ульяновска. 10 декабря 1934 года освобождён из ссылки. 17 января 1935 года назначен епископом Кунгурским, затем -- на Свердловскую кафедру. Не был допущен властями на эти кафедры. С марта 1937 года -- епископ Марийский. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), уезжая к месту назначения, "уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю". Был арестован 21 декабря 1937 года. Содержался в йошкар-олинской тюрьме, был обвинён в контрреволюционной деятельности и создании "церковно-фашистской организации". Виновным он себя ни в чем не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 7 января 1938 года.
  
   https://mari-mitropolia.ru/all_newses/news/?ID=11257
   Согласно документам государственных и партийных органов того времени, с приездом епископа Леонида (Антощенко) на марийскую кафедру религиозная жизнь населения республики активизировалась. Такая деятельность архипастыря, конечно, не осталась без внимания властей: 21 декабря 1937 года Владыка был арестован и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму.
   На допросах, состоявшихся 22 и 27 декабря, виновным в контрреволюционной деятельности епископ Леонид себя не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД по МАССР приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.
  
   74. Макарий (Звездов) - 16.05.1926 хирот. во еп. Торопецкого, вик. Псковской епархии; с 1926 г. еп. Великолуцкий, вик. Псковской епархии; с 15.09.1927 еп. Муромский, вик. Владимирской епархии; с 1928 г. в сане архиепископа; с февр. 1933 г. архиеп. Ирбитский; с 8.03.1933 архиеп. Свердловский; с 3.05.1934 архиеп. Вятский; с 11.06.1934 архиеп. Свердловский; с 20.06.1935 в заключении.
  
   Вики: Родился 5 августа 1874 г.
   16 мая 1926 года хиротонисан во епископа Торопецкого, викария Псковской епархии.
   20 июня 1935 года был арестован. Ввиду этого 29 июня поступило распоряжение митрополита Сергия (Старогородскго) об увольнении архиепископа Макария на покой. 28 ноября архиепископ Макарий был приговорён к двум годам ссылки, которую отбывал в селе Гайны близ города Кудымкара Пермской области.
   В ссылке против архиепископа Макария было начато новое дело. 14 сентября 1937 года архиепископ Макарий был этапирован в Свердловск, а 20 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Свердловской области приговорён к растрелу. Расстрелян 23 октября в Свердловске.
  
   75. Макарий (Кармазин) - в 1921 г. хирот. во еп. Уманского, вик. Киевской епархии; с 1925 г. еп. Екатеринославский (Днепропетровский); с 1927 г. епархией не управ.; расстрелян 20.11.1937.
  
   Вики: Родился 1 октября 1875 г.
   В 1918--1922 годы -- священник на приходах Киевской епархии. Принял монашество. В 1922 году назначен епископом Уманским, викарием Киевской епархии.
   В январе 1925 года епископ Макарий был арестован.
   С 1925 года -- епископ Екатеринославский и Новомосковский, затем снова арестован и после десятимесячного заключения выслан в Харьков, где пробыл по март 1927 года без права выезда.
   В 1927 году арестован и сослан в Горно-Шорский район Томской области. По окончании срока с 1933 года проживал в Костроме, позже -- в селе Селище Ивановской области. Создавал тайные домовые церкви, в которых готовились кандидаты для рукоположения. Осенью 1934 года вновь арестован, обвинён в том, что "является вдохновителем и руководит оперативно ликвидированной церковно-монархической контрреволюционной группой "ИПЦ". Участниками группы и её вдохновителем велась развёрнутая агитация против Советской власти и проводимых ею мероприятий, распространялись контрреволюционные провокационные слухи о голоде в Советском Союзе, доходящем до людоедства, и т. д.". 17 марта 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорила его к ссылке в Казахстан сроком на пять лет.
   Ссылку отбывали в Каратальском районе на станции Уш-Тобе. Проводил тайные богослужения с участием самых близких и проверенных людей. В 1937 году к ссыльным присоединился высланный из Симферополя епископ Порфирий (Гулевич).
   20 ноября 1937 года епископ Порфирий и епископ Макарий были арестованы. Обвинены в том, что они "проводили антисоветскую пропаганду и дискредитировали Советскую власть, а также поддерживали связь с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь". Виновным себя не признали.
   1 декабря 1937 года епископ Порфирий (Гулевич), епископ Макарий (Кармазин) и двоюродная сестра владыки Макария Раиса Александровна Ржевская постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области были приговорены к смертной казни. Расстрелян 3 декабря того же года.
  
   https://nikolski.kz/molitvy/akafisty/8-svyatye/373-kratkie-svedeniya-o-zhizni-i-muchenicheskoj-konchine-taldykorganskogo-svyashchennomuchenika-episkopa-ekaterinoslavskogo-makariya-karmazina.html
   В 1923 году хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии.
   В этом же году органами НКВД арестован в г. Киеве. Освобожден через 4 месяца.
   В 1925 году вновь арестован в г. Киеве. Под стражей находился 10 месяцев, затем выслан в г. Харьков.
   В 1925 году назначен епископом Екатеринославским. В последующие 2 года, когда на Украине была арестована большая часть епископата, а митрополит Киевский и экзарх Украины Михаил (Ермаков) с 1925 года находился в заключении, епископ Макарий тайно заменял его в управлении Церковью на Украине. Он пытался организовать тайную церковь и поставил тайно двух епископов. Но об этом стало известно властям и в 1927 году епископ Макарий был выслан из г. Харькова в Западную Сибирь.
   В 1934 году арестован в г. Костроме, где, как сказано в архивном уголовном деле, "работал служителем культа".
   В 1935 году ОСО НКВД СССР осужден "за участие в к/р группе" на 5 лет ссылки в Казахстан.
   Ссылку отбывал на станции Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Родственники и близкие помогли владыке Макарию купить домик (ул. Деповская 20). В феврале 1937 года в Уш-Тобе был сослан епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич), который поселился в доме епископа Макария.
   Епископ Макарий арестован 20 ноября 1937 г. на станции Уш-Тобе Каратальским РОВД.
   На требование следствия - рассказать о своей к/р деятельности, епископ Макарий дал следующий ответ: "Находясь на станции Уш-Тобе, к/р агитации я никогда не проводил, советскую власть и ее политику не дискредитировал, не группировал вокруг себя а/с элемент".
   Постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области от 1 декабря 1937 года епископ Макарий "за систематическую антисоветскую агитацию" был приговорен к расстрелу.
   Приговор приведен в исполнение 3 декабря 1937 года.
   Место погребения неизвестно.
  
   76. Максим (Жижиленко) - в 1924 г. хирот. во еп. Овручского; с 1928 г. еп. Серпуховской; с 1929 г. в Соловецком лагере; расстрелян 18.02.1931.
  
   Вики: Родился 2 (14) марта 1885 г.
   В 1912 году окончил медицинский факультет Московского университета, после чего работал в Сокольниках психиатром.
   С 1912 года Работал врачом министерства путей сообщения в городе Благовещенске и в Москве.
   С начала Первой мировой войны до января 1918 года участвовал в боевых действиях в Галиции врачом Кубанского пластунского батальона. Затем занимал различные медицинские должности, в том числе и в Красной армии.
   В августе 1919 года, будучи главным врачом полевого госпиталя Красной армии, находился в плену у казаков генерала К. К. Мамонтова.
   В 1921 году -- врач в Наркомате путей сообщения.
   С 1 января 1922 года до декабря 1928 года в Москве работал главврачом в больнице Таганской тюрьмы.
   В конце 1927 года порвал общение с Заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) и Временным патриаршим священным синодом при нём.
   12 октября 1928 года в храме на Пискарёвке по просьбе части верующих города Серпухова был тайно хиротонисан во епископа Серпуховского архиепископом Димитрием (Любимовым) и епископом Сергием (Дружининым), что было первой тайной "иосифлянской" епископской хиротонией. Титул был выбран потому что в Серпухове к иосифлянам присоединилась почти половина храмов, благодаря чему город стал центром иосифлянского движения в Московской епархии.
   24 апреля 1929 года владыка Максим был арестован ОГПУ. 5 июля 1929 года приговорён к пяти годам заключения. В конце ноября того же года был помещен в Соловецкий лагерь, где работал врачом и заведовал тифозным бараком. Вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским), а также другими священнослужителями, совершал тайные богослужения в лесу.
   28 октября 1930 года Выездной Коллегией ОГПУ по обвинению в "контрреволюционной агитации в концлагере" приговорён к увеличению срока на 5 лет. Переведён в Белбалтлаг, в г. Кемь. Там в декабре 1930 был арестован в лагере и отправлен в Бутырскую тюрьму, где ему было предъявлено обвинение в рамках дела "нелегальной черносотенно-клерикальной и церковно-монархической организации "Истинное Православие"". 18 февраля 1931 года был приговорён к высшей мере наказания.
   Расстрелян 4 июня 1931 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, место захоронения не известно.
  
   77. Максим (Руберовский) - в 1923 г. хирот. во еп. Полонского, вик. Волынской епархии; с 1929 г. еп. Волынский; арестован после 1936 г.; расстрелян 23.11.1937.
  
   Вики: Родился 25 октября 1878 г.
   В 1899 году окончил Владимирскую семинарию, после чего несколько лет служил учителем двухклассной церковно-приходской школы погоста Архангельский Гороховецкого уезда, а затем в преподавал народном двухклассном училище села Давыдово Владимирского уезда.
   В 1910 году он подал прошение об увольнении с учительской должности и волонтером поступил учиться в Московскую Духовную Академию.
   В 1914 году пострижен в мантию и рукоположен во иеромонаха. В том же году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия.
   С 28 декабря 1916 года -- инспектор Волынской духовной семинарии. Служба иеромонаха Максима в семинарии продолжалась вплоть до её закрытия в 1921 году.
   В 1923 году хиротонисан во епископа Полонского, викария Волынской епархии.
   12 августа 1928 года епископа Максима административно выслали на Урал в Берездов на три года на три года, за то что он "примыкал к тихоновскому движению и занимался антисоветской агитацией". В ссылке за "антисоветскую агитацию" ему продлили срок ещё на три года.
   Отбыв наказание, в июле 1935 года вернулся Житомирскую епархию.
   13 сентября 1937 года епископ Максим был арестован в своей квартире. При обыске ничего особенного, кроме нескольких золотых монет царской чеканки и священнических облачений у него не нашли. В тот же день состоялся первый и единственный допрос. На допросе епископ Максим держался мужественно и категорически отрицал все обвинения следствия.
   Расстрелян 23 ноября 1937 года в Житомире. Расстрелян вместе с 200-ми человек духовенства Волыни. Похоронен на Смоленском кладбище Житомира.
  
   78. Марк (Боголюбов) - 5.11.1922 хирот. во еп. Стерлитамакского,; с 1929 г. еп. Приморский и Владивостокский; с 1930 г. еп. Забайкальский и Читинский; † 24.03.1935.
  
   Вики: Родился 6 [18] июля 1879 г.
   5 (18) ноября 1922 года в Златоусте, по пострижении в монашество с именем Марк, архиепископ Андрей (Ухтомский) и епископ Николай (Ипатов) хиротонисали его во епископа Стерлитамакского, викария Уфимской епархии, которая в то время перешла на самоуправление.
   В 1925 году арестован и приговорён к 5 годам лишения свободы.
   В 1928 году арестован. В 1928--1931 годах находился в ссылке на Дальнем Востоке.
   Зимой 1934--1935 был арестован. 24 марта 1935 приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян.
  
   79. Мефодий (Абрамкин) - 27.06.1924 хирот. во еп. Ранненбургского, вик. Тамбовской епархии; с 6.02.1931 еп. Бугурусланский; с 27.04.1931 еп. Бутурлинский, вик. Воронежской епархии; с 8.03.1933 еп. Пятигорский; с 17.03.1936 в сане архиепископа; с окт. 1937 в заключении.
  
   Вики: Родился 1 ноября 1883 г.
   27 июня (9 августа) 1924 года хиротонисан во епископа Раненбургского, викария Тамбовской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Сергий (Страгородский).
   22 сентября 1937 года был арестован по обвинению в сотрудничестве с мифическим "московским церковно-фашистским центром". Во время ареста с ним случился сердечный приступ. Известно, что архиепископ Мефодий первое время находился в Ставропольском следственном изоляторе, где было тесно настолько, что он стоял, плотно сжатый людьми, мучаясь от болей в сердце.
   14 февраля 1939 года был расстрелян.
  
   80. Митрофан (Гринев) - 27.06.1921 хирот. во еп. Аксайского; 1923-1927 в Соловецком лагере; с 16.09.1927 еп. Алатырский, вик. Ульяновской епархии; с 29.10.1930 еп. Ульяновский; с 16.07.1933 на покое; с 12.11.1935 еп. Арзамасский (правящий); с 1937 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 17 января 1873 г.
   С 27 июня 1921 года -- епископ Аксайский, викарий Донской епархии.
   В 1923 за "контрреволюционную деятельность" осужден на три года лишения свободы. Срок отбывал в Соловецком лагере. С 1926 находился в ссылке в городе Алатырь Ульяновской губернии.
   В 1932 году был арестован и обвинён в том, что "группировал вокруг себя весь церковный антисоветский актив, систематически проводя среди таковых агитацию, а также в произносимых им во время богослужений проповедях говорил о недолговечности Советской власти, предсказывая восстановление и торжество религии, о гонениях на Церковь при советской власти, как о гонении на неё в период Римской империи". 10 января 1933 года осуждён к трём годам ссылки в Северный край (после этого 16 июня 1933 официально уволен на покой).
   В 1937 году был арестован Ульяновским горотделом НКВД и обвинен в "организации и руководстве церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организации". По этому делу привлечены к суду были 78 представителей духовенства и мирян. В декабре решением тройки при УНКВД по Куйбышевской области владыка Митрофан, обновленческий архиепископ Иоанн и ещё 68 человек были приговорены к расстрелу (затем они были расстреляны), а восемь человек -- к 10 годам лишения свободы каждый.
  
   Древо: В декабре 1937 года был арестован. 29 декабря того же года осуждён тройкой УНКВД СССР по Куйбышевской области с обвинением в "организации и руководстве единой общеобластной церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организацией." Приговорён к расстрелу. Расстрелян 17 февраля 1938 года в городе Ульяновске.
  
   81. Митрофан (Русинов) - в окт. 1924 г. хирот. во еп. Болховского, вик. Орловской епархии; с 1925 г. в "григорианском" расколе; в 1932 г. принес покаяние; с 1933 г. еп. Старооскольский; с 27.07.1935 еп. Полтавский; с марта 1937 еп. Одесский; † 1939.
  
   Вики: Родился 10 [22] октября 1881 г.
   В 1923 году примкнул к обновленческому движению, и был хиротонисан обновленческими епископами во епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.
   В 1924 году принёс покаяние перед Патриархом Тихоном и был принят в сане епископа.
   31 марта 1924 года епископу Митрофану (Русинову) временно поручено управление Болховским викариатством Орловской епархии.
   17 декабря 1924 года арестован, в марте 1925 года освобождён.
   26 февраля 1938 года арестован. Был расстрелян 23 июня 1938 года. Предполагаемое место расстрела -- местечко Копылы в окрестностях Полтавы.
  
   БД ПСТГУ: В сентябре 1924г. его взяли в разработку воронежские чекисты. В секретно-оперативной сводке из Богучарского УПОЛГООПУ дана ему такая характеристика: "Епископ Русинов Митрофан является руководителем чисто тихоновского движения". Дальнейшую разработку его предлагалось вести, "руководствуясь рядом циркуляров, касающихся тихоновщины". 17 декабря 1924г. епископ арестован Воронежским Губернским отделом ГПУ. Лишь через месяц, 12 января 1925г. заведено дело на владыку Митрофана. Cогласно сведениям агентов ОГПУ, владыка Митрофан в октябре 1924г. побывал в городе Богучаре. Во время поездки он "насаждал Тихоновщину". Вел беседы с городским духовенством и с духовенством слобод, примыкающих к городу. В беседах Русинов старался показать, что обновленческое духовенство все перешло на сторону большевиков-коммунистов и вместе с ними стремится проводить и укреплять в народе идеи Соввласти. Нам, говорит Русинов, не по пути с таким духовенством, нам нужно вывести народ на настоящий путь, указанный нам великими иерархами Русской церкви. А эти иерархи говорили: "Русский народ силен самодержавием и православием".
   Особая Тройка УНКВД по Полтавской обл. 23/04/1938
   Обвинение "глава монархического фашистского повстанческого заговора церковников, проводит среди населения к/р пораженческую агитацию"
   Статья ст.54-8, 54-10 ч.1, 54-11 УК УССР
   Приговор высшая мера наказания - расстрел с конфискацией лично принадлежавшего имущества
   Из обвинительного заключения: "Враждебно настроен против Соввласти, высказывает мнение о скором падении соввласти и прихода к власти диктатуры фашизма". Протокол первого и единственного допроса епископа Митрофана в следственном деле занимает более 30 листов. Написан он без единой помарки. Собственноручных показаний владыки нет. Только подписи в конце страниц. Почерк неузнаваем. Из 37 обвиняемых (арестовано 38 человек, но один, вероятно, умер) только три женщины: игумения Олимпиада (Вербецкая) и две дочери генерала Остроградского (потомка знаменитого математика) Варвара и Наталья не признали себя виновными.
   Из обвинительного заключения: "Организация ставила задачей подготовку и осуществление вооруженного восстания с целью свержения Советской власти и восстановления фашистского строя, а также террористических актов в отношении Сталина и других руководителей. Епископ Митрофан с 1933г. - один из участников организации, заложивших в Воронеже и Курске областные центры, готовил теракты, организовывал диверсионные акты - поджог колхозного хлеба, проводил шпионаж в пользу Германии. Русинов признал себя виновным"
  
   82. Нектарий (Трезвинский) - 3.06.1924 хирот. во еп. Велижского, вик. Полоцкой епархии; с 1925 г. еп. Яранский, вик. Вятской епархии; с 1927 г. на покое; 1929-1930 в Соловецком лагере; † 1939.
  
   Вики: Родился 20 октября 1889 г.
   Подвергался арестам в 1919 и 8 сентября 1921 года. 8 октября 1921 года был приговорён к году принудительных работ с содержанием под стражей.
   3 июня 1924 года в Александро-Невской лавре хиротонисан во епископа Велижского, викария Полоцкой епархии. Выехать в епархию помешала подписки о невыезде. С декабря 1924 года -- епископ Яранский, викарий Вятской епархии.
   25 мая 1925 года, арестован в Яранске, осуждён на три года лагерей. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения.
   После освобождения в ноябре 1927 года отправлен в ссылку в Казань.
   30 августа 1930 года был арестован в Казани по делу "Истинно Православной церкви". На то, что дело было полностью сфальсифицировано, указывает тот факт, что якобы существовавшее "преступное сообщество" составляли и катакомбники, не признающие благодатности "сергианской" церкви, и умеренные антисергиане, такие как епископ Иоасаф (Удалов), и духовенство "сергианских" церквей, и вполне лояльные к митрополиту Сергию миряне.
   5 января 1932 года приговорён к 10-ти годам заключения в лагерь и помещён в Прорвинский лагерь Западно-Казахстанской области.
   Расстрелян 8 сентября 1937 года в Гурьеве по приговору "тройки".
  
   83. Неофит (Коробов) - 25.04.1927 хирот. во еп. Городецкого, вик. Нижегородской епархии; с 19.07.1929 еп. Ветлужский; с авг. 1937 г. в заключении; расстрелян в нояб. 1937 г.
  
   Вики: Родился 15 (27) января 1878 г.
   В конце 1902 года пришёл в Валаамский монастырь и после почти 3 лет трудничества 23 февраля 1906 года был зачислен в послушники монастыря.
   11 марта 1906 года игуменом Пафнутием (Андреевым) пострижен в монашество, а 3 апреля того же года в Крестовой Михаило-Архангельской церкви Выборга рукоположён в иеродиакона.
   24 июля 1910 рукоположён в иеромонаха.
   В 1923 году переведен в Ростовский Авраамиев монастырь. В том же году его арестовали.
   25 апреля 1927 года хиротонисан во епископа Городецкого, викария Нижегородской епархии. Вскоре прибыл в Городец.
   За недолгое время управления Городецким викариатством епископ Неофит рукоположил несколько священников, в том числе Николая Державина (мученически погибшего в 1937). Поддерживал семьи репрессированных за веру (после ареста в декабре 1928 г. свящ. Николай передал еп. Неофиту список содержавшихся в нижегородской тюрьме священнослужителей и мирян).
   С 19 июля 1929 года -- епископ Ветлужский, викарий Нижегородской епархии.
   6 августа 1937 года Владыка со всеми священниками ветлужской округи был арестован. Его обвиняли в том, что он "проводил активную подрывную работу, направленную на свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР", и что им была "создана церковно-фашистская, диверсионно-террористическая, шпионско-повстанческая организация... с общим числом свыше 60 участников". На основании этих обвинений 11 ноября 1937 года Тройка УНКВД приговорила епископа к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же месяц.
   Епископ Неофит был похоронен на кладбище Горьковской тюрьмы
  
   https://sedmitza.ru/text/377501.html
   6 августа 1937 года епископ был арестован. Вместе с ним арестовали всех священников Ветлужской округи. Епископа содержали отдельно от собранного вместе духовенства. Он отказался отвечать на вопросы следователя, обвинил НКВД в арестах невиновных и предъявлении надуманных обвинений, за что был заключен в карцер. Следствие продолжалось весь август и сентябрь. Владыку обвиняли в том, что он проводил активную контрреволюционную подрывную работу, направленную на свержение советской власти и реставрацию капитализма в СССР, а также в том, что им была "создана церковно-фашистская, диверсионно-террористическая, шпионско-повстанческая организация... с общим числом свыше 60 участников", что он будто бы "руководил подготовкой терактов, сбором шпионских сведений, поджогами колхозов, уничтожением колхозного поголовья. Передал... шпионские сведения митрополиту Сергию Страгородскому для передачи разведывательным органам одного из иностранных государств. На основании этих обвинений 14 ноября 1937 года тройка УНКВД приговорила епископа Неофита к расстрелу.
  
   84. Никита (Делекторский) - 29.04.1924 хирот. во еп. Бугумильского; 1926-1927 еп. Орехово-Зуевский, вик. Московской епархии; 1927-1928 еп. Нижнетагильский; расстрелян 19.11.1937.
  
   РП: В 1928 г. арестован. Приговорен к 5 (?) годам ссылки. В 1928-1933 гг. в ссылке. Арестован 18 октября 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 17 ноября 1937 г., обв.: том, что являлся нелегальным епископом, деятелем ИПЦ и контрреволюционной деятельности. Расстрелян 19 ноября 1937 г. Место захоронения - Московская обл., Бутово.
  
   Вики: Родился 22 декабря 1876 г.
   29 апреля (12 мая) [1924] года в храме Девяти Мучеников Кизических города Москвы был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии.
   По прибытии в Бугульму арестован ОГПУ по обвинению в связи с белочехами во время Гражданской войны. Это обвинение следователи не сумели доказать. Епископ Никита, проведший месяц в тюрьме, был освобождён.
   В 1925 году повторно арестован за совершение богослужения без разрешения местных властей как епископ, подчиняющийся патриарху Тихону, и поминовение за богослужением его имени, в то время как законной религиозной организацией они признавали лишь обновленцев. После полутора месяцев пребывания в тюрьме города Мелекесса был освобождён.
   16 сентября 1927 года назначен епископом Нижне-Тагильским, викарием Свердловской епархии. На кафедре находился до августа 1928 года, после чего был арестован и приговорён к пяти годам работ на строительстве Днепрогэса.
   В 1934 году вернулся в Орехово-Зуево, жил в крайней бедности, юродствовал.
   Получив летом 1937 года распоряжение о начале массовых репрессий, власти Орехова-Зуева стали собирать сведения через служивших в орехово-зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о епископе Никите. Власти арестовали регента орехово-зуевского собора С. Г. Андреева только за то, что тот, по слухам, поддерживал связь "с бродячим епископом Делекторским". С. Г. Андреев был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне.
   18 октября 1937 года епископ Никита был выслежен и арестован в четвёртый раз. ... он был препровождён в Москву в Таганскую тюрьму.
   В обвинительном заключении говорилось, что "Делекторский Ф. П. являлся нелегальным бродячим епископом, деятелем "Истинно Православной Церкви" (ИПЦ). Проводил антисоветскую агитацию, занимался контрреволюционной деятельностью". 17 ноября тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу.
   Расстрелян 19 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой; в тот день там было расстреляно 190 человек. Погребён в безвестной общей могиле.
  
   85. Никита (Прибытков) - 23.01.1924 хирот. во еп. Кузнецкого; с 1924 г. еп. Рубцовский; с 1927 г. еп. Бийский; с 07.11.1934 еп. Мамалыжский; с 22.05.1935 еп. Белевский, вик. Тульской епархии; расстрелян 3.01.1938.
  
   Вики: Родился 6 декабря 1859 г.
   23 января 1924 года поставлен во епископа Кузнецкого, викария Томской епархии.
   В 1927 году был арестован.
   23 января 1931 года он пригласил на день рождения несколько бийских священников с жёнами. На следующий же день всем участникам скромного застолья чекисты устроили допрос: не носило ли "сборище" антисоветского характера, не велось ли там антисоветской агитации? Их с трудом удалось убедить, что о политике речи не было. Чекисты усмотрели контрреволюцию и в том, что в храмах ежегодно, в первое воскресенье Петровского поста, праздновалась память всех святых, в земле Российской просиявших, поскольку в их числе были князья и цари... При обыске у епископа Никиты нашли меморандум местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Нижегородского Сергия, содержащий просьбу облегчить тяжёлое положение Патриаршей Церкви, и ответ на него представителя Правительства Смидовича. В "органах" объявили оба документа "контрреволюционными" на том основании, что они "не имеют официального характера и предназначены для возбуждения недовольства Советской властью у священнослужителей и верующих", после чего 8 февраля епископ Никита был вновь арестован и этапирован в барнаульскую тюрьму.
   13 июня 1931 осужден как "руководитель к/р организации церковников" по статье 58 п. 10, 11 УК РСФСР, приговорен к 5 годам ссылки в Востсибкрай. Ссылку отбывал в Туруханском крае.
   В апреле 1933 по ходатайству ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю епископ Никита был со спецконвоем доставлен в Новосибирск, где на него было заведено новое следственное дело.
   13 июня 1933 тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю был осуждён как "инициатор и руководитель Алтайского филиала к/р повстанческой организации церковников", и приговорен к 5 годам ИТЛ с заменой ссылкой на тот же срок в Нарымский край ввиду преклонного возраста. Из 46 священнослужителей, проходивших с ним по делу, 24 были расстреляны, остальные были приговорены к различным срокам лагерей и ссылок.
   Вторую ссылку отбыл не до конца, а может быть, и не начинал её. Комиссия по разгрузке мест заключения освободила его по причине глубокой старости, хотя этому и пытались противодействовать органы ОГПУ.
   7 ноября 1934 года назначен епископом Малмыжским.
   С 22 мая 1935 года -- епископ Белёвский, викарий Тульской епархии.
   В этот период в городе Белёве ещё с 1922 года существовала православная община, деятельность которой владыка Никита активно поддерживал.
   18 ноября 1937 года начался разгром общины: были арестованы 51 человек из числа духовенства и монашествующих по обвинению в контрреволюционной деятельности и создании подпольных монастырей. Все арестованные были приговорены 2 декабря 1937 года к расстрелу, приговор был приведён в исполнение 10 декабря 1937 года на Тесницком полигоне, в одноименном лесу под Тулой.
   Престарелый и тяжело больной епископ Никита был арестован 16 декабря 1937 года. Одновременно были арестованы ещё 19 человек (некоторые из них пытались скрыться в деревнях или переехали в город Скопин, где жил один из основателей общины, епископ Игнатий (Садковский)). Среди арестованных был и схиархимандрит Исаакий (Бобраков) -- старец Оптиной пустыни.
   Владыка Никита был обвинён в том, что он, "являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при Казацкой церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне и гибели существующего строя".
   Все обвиняемые 30 декабря 1937 года были приговорены к расстрелу тройкой УНКВД по Тульской области. Расстреляны 3 января 1938 года в Тесницком лесу.
  
   РП: В 1922 году при бывшем Спасо-Преображенском монастыре г. Белева была создана Православная церковная община. В ней состояли и монашествующие, и священнослужители, и миряне. Несмотря на неоднократные аресты организаторов и наставников, община все эти годы продолжала существовать, объединяя сотни людей. Община претерпела ряд изменений. Вначале она существовала при Спасо-Преображенской церкви бывшего мужского монастыря, затем при Стефановский (Богородицерождественской) церкви, а в середине 30-х годов. Когда епископ Никита прибыл в Белев - при Казацкой (Никольской на Казацкой слободе) церкви. Все эти годы прихожане были объединены одной целью: жизнью в Боге и по заповедям Божиим. Все эти годы община, затем подпольные монастыри подвергались гонениям. 77-летний старец епископ Никита, несмотря на преклонные годы, сумел стать достойным продолжателем начатого епископом Игнатием дела. На вопрос следователя, младшего лейтенанта Дадочкина при последнем аресте "Службы при Казацкой церкви проводились ежедневно?" - епископ Никита ответил: "Да, подтверждаю: службы в Казацкой церкви были ежедневными утром и вечером, так же как ранее в закрытых монастырях".
   С 1 октября 1929 по 1 марта 1930 г. в тульской епархии были закрыты 219 церквей. В Туле были разрушены прекрасные Казанский собор, Сретенская, Крестовоздвиженская, Троицкая церкви.
   18 ноября 1937 года арестовали 51 человека из духовенства и монашествующих по обвинению в контрреволюционной деятельности и создании подпольных монастырей. В этот раз епископ Никита не был арестован только в связи с тяжелой болезнью. Все арестованные были приговорены 2 декабря 1937 года к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 10 декабря в Тесницком лесу под Тулой. Из 51 расстрелянных 39 были женщины - монахини и послушницы. Среди расстрелянных был настоятель мужского подпольного монастыря иеромонах Сафроний (Сорокин Сергей Сергеевич).
   Епископ Никита Прибытков был арестован 16 декабря 1937 года. Вместе с ним были арестованы еще 19 человек. Их разыскивали, так как они пытались скрыться в деревнях, пытались обосноваться в г. Скопине у епископа Игнатия (после отбытия заключения он некоторое время был епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии).
   Епископу Никите было предъявлено обвинение в том, что он, "являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при Казацкой церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне и гибели существующего строя. Из 20 арестованных только один человек был светским - это врач терапевт Субботин, который обвинялся в финансировании этой группы. Все они были люди далеко не молодые. Епископу Никите в то время было 78 лет! В деле содержатся протоколы допросов "свидетелей" - нескольких крестьян, которые показали, что их действительно агитировали и что все арестованные занимались контрреволюционной деятельностью. Из двадцати человек пятеро не выдержали допросов и подписали протоколы, подтверждающие их контрреволюционную деятельность.
   Из материалов расследования 1957 года, проведенного по заявлению сына доктора Субботина, стало известно, какими методами были добыты показания. 20 арестованных перенесли 14 суток допроса, причем им не давали, не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой. Обвинительный акт всем арестованным был вынесен 25 декабря 1937 года. Арестованные были переведены в Тулу. 30 декабря 1937 года "тройка" вынесла приговор: расстрел. Дата мученической кончины арестованных в Белеве епископа Никиты, монашествующих, священнослужителей и мирян 3 января 1938 года. Их расстреляли и похоронили в Тесницком лесу на 162-м километре шоссе Москва-Симферополь.
  
   86. Никифор (Ефимов) - 21.03.1926 хирот. во еп. Хабаровского; с 25.04.1928 еп. Котельнический, вик. Вятской епархии; с 31.01.1929 еп. Пятигорский; с дек. 1930 г. в заключении; расстрелян 1.09.1937.
  
   Вики: Родился 11 сентября 1888 г.
   Арестован в марте 1923 года. Освобождён в марте 1924 года.
   Выйдя из заключения, был отправлен властями в ссылку в Вятскую губернию. Там он пробыл меньше года, и весной 1925 года уже служил в Иркутске.
   Не позже начала 1926 года архимандрит Никифор (Ефимов) вернулся в Благовещенскую епархию и встал во главе борьбы с обновленчеством в Дальневосточном крае.
   Энергичная и неутомимая деятельность архимандрита Никифора по преодолению раскола и сплочению православных, с одной стороны, делала его духовный авторитет всё более и более высоким в Благовещенской епархии, а с другой стороны -- вызывала постоянное раздражение местных властей, старавшихся всячески поддерживать "красную церковь".
   21 марта 1926 года епископом Нижне-Удинским Евсевием (Рождественским), епископом Киренским Ираклием (Поповым) хиротонисан во епископа Хабаровского.
   20 января 1927 года был арестован. Приговорён к 3 годам ссылки. В конце января 1927 года помещён в Бутырскую тюрьму в Москве. Освобождён в марте 1928 года при категорическом условии, что он не вернётся в Приамурье.
   16 сентября 1930 года был арестован за участие в контрреволюционной группировке. В январе 1931 года тройкой ОГПУ приговорён к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Белбалтлаге, на строительстве Беломоро-Балтийского канала.
   2 декабря 1930 года уволен на покой.
   Арестован 10 августа 1937 года по следующему обвинению: "Находясь в лагере, систематически занимался антисоветской агитацией, направленной против политики партии и правительства, клеветал на сталинскую конституцию, за что лишался зачёта рабочих дней". 26 августа 1937 года приговорён тройкой при НКВД КАСС по статьям 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года к высшей мере наказания -- расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 сентября 1937 года в лесном урочище Сандармох.
  
   https://rusk.ru/st.php?idar=62735
   В 1922 году будущий владыка Никифор стал иеромонахом, а вскоре и игуменом. Время ускорялось. На Дальнем Востоке по окончании Гражданской войны установилась советская власть, пришёл сюда и обновленческий раскол -- "красная церковь". Всюду начались закрытия тихоновских храмов, изъятия церковных ценностей, аресты духовенства и активных мирян. В марте 1923 года был арестован и о. Никифор (Ефимов). После года заключения его отправили в ссылку в Вятскую губернию. Когда в 1926 году он вернулся в Приамурье, здесь уже несколько лет епископская кафедра вдовствовала, поскольку еписком Евгений был также арестован. Видя духовную разруху, игумен, сам только что претерпевший от богоборцев, не побоялся встать во главе борьбы с обновленчеством в Дальневосточном крае (ДВК). Объезжая приходы Благовещенской епархии и общаясь с верующими, он одних удерживал от соблазна уклониться в раскол, других, отпадших, возвращал в лоно Церкви. При этом о. Никифор очень многое сделал для духовного и организационного сплочения приамурских тихоновцев, лишённых с 1923 года единого церковного центра. Во многом благодаря ему в самом Благовещенске к началу 1926 года православные начали значительно преобладать над схизматиками: на 2000 зарегистрированных властями тихоновцев приходилось всего 450 обновленцев.
   Энергичная и неутомимая деятельность о. Никифора по преодолению раскола и сплочению православных, с одной стороны, делала его духовный авторитет всё более и более высоким в Благовещенской епархии, а с другой стороны - вызывала постоянное раздражение местных властей, старавшихся всячески поддерживать "красную церковь". Вот что писал об о. Никифоре и о плодах его трудов в своём "Обзоре деятельности тихоновцев в ДВК..." за апрель 1926 года уполномоченный СО ПП ОГПУ ДВК Грилль: "За последние три месяца тихоновцы значительно усилились организационно и расширились территориально и количественно увеличились. Это объясняется, по-видимому, тем:
   1. Что обновленцы ослабли материально и морально, значительная их часть перешла к тихоновцам.
   2. Агитация и пропаганда тихоновцев усилилась в связи с приездом в Приморскую губернию тихоновского епископа, а в Амурской губернии архимандрит Никифор, желая создать себе славу поборника православия, не "жалея животов своих", разъезжает по епархии с проповедями, захватывая неустойчивые обновленческие приходы.
   Своей энергией и умением подходить к массе он так сумел организовать её, что теперь использует эту организованность, направляя сразу по несколько десятков в обновленческие приходы под видом обновленцев, чтобы впоследствии они могли оказаться в большинстве и захватить приход, голосуя на общем собрании за переход в тихоновщину. Подобного рода случаи имели место в г. Благовещенске в Ильинской и Вознесенской церквах. Правда, эта попытка успеха не имела, но случаи эти настолько характерны, что их никак нельзя обойти молчанием".
   Когда встал вопрос о поставлении нового викария Благовещенской епархии, способного во время вынужденного отсутствия Правящего Архиерея взять на себя его обязанности, выбор Священноначалия пал на архимандрита Никифора (Ефимова). И 3 апреля 1926 г. он был хиротонисан во епископа Хабаровского. Его рукоположение, по всей видимости, было совершено в Благовещенске . Эта хиротония стала сильным ударом по раскольникам, ибо вокруг нового православного Архиерея стали постепенно объединяться все, кто стремились быть верными Церкви Христовой. Вот что писал об этом вышеупомянутый уполномоченный Грилль в своём "Обзоре...": "Теперь архимандрит Никифор уже сделался епископом (викарием) Хабаровским и временно управляющим Благовещенской епархией, что его поднимает в глазах верующих в минус обновленцам"...
   Со второй половины 1927 года всё более начинают обостряться гонения на Церковь со стороны безбожной власти. Анонимный автор "Сведений о церковных группировках на ДВК" писал в это время: "Наша дальнейшая работа в области церковников по-прежнему должна вестись в сторону борьбы с реакционной частью церковников и относительному укреплению прогрессивной части их, закреплении окончательного раскола, созданием вышеуказанных трёх течений. Одновременно с этим необходимо принять меры к усилению антирелигиозной пропаганды". Вероятно, именно с обострением гонений связан вынужденный отъезд Владыки Никифора с Дальнего Востока. Официально он числился епископом Хабаровским до апреля 1928 года, но известно, что к концу сентября 1927 года он уже покинул Приамурье.
  
   87. Николай (Добронравов) - 31.07.1921 хирот. во еп. Звенигородского, вик. Московской епархии; с 1923 г. архиеп. Владимирский и Суздальский; с 10.12.1925 в заключении; расстрелян 10.12.1937.
  
   http://days.pravoslavie.ru/Life/life4862.htm
   Родился 21 ноября 1861 г.
   Летом 1918 года власти приняли решение арестовать священника. 19 августа сотрудники ЧК во главе с комиссаром Реденсом пришли ко храму Всех Святых, чтобы произвести обыск. Церковь была закрыта, и чекисты, придя к настоятелю храма протоиерею Николаю, потребовали, чтоб он выдал им ключи. Отец Николай ответил, что при обыске храма необходимо присутствие председателя приходского совета. После такого ответа священник был арестован и отвезен в тюрьму ЧК на Лубянке. На допросе следователь спросил, у кого находятся ключи от храма, и отец Николай ответил, что у церковного старосты. Во время обыска чекисты обнаружили дневники священника с краткими заметками, касающимися, в частности, восстания большевиков 3-5 июля 1917 года в Петрограде, а также сопротивления юнкеров большевикам в ноябре 1917 года. Под датой 2(15) ноября 1917 года в дневнике отец Николай записал: "Страшный день сдачи большевикам". По окончании следствия Реденс написал свое заключение: "Из допроса гражданина Добронравова я вынес впечатление, что он принимал участие в политической жизни... хотя у меня нет материалов, дабы установить его роль в событиях июля 1917 года, а также в октябрьской революции; из всего же видно, что это вредный для революции "тип", который, будучи на свободе, наверняка спокойно сидеть не будет. Поэтому предлагаю отправить его в концентрационный лагерь". 3 декабря 1918 года президиум Коллегии отдела ЧК принял решение о заключении отца Николая в концлагерь. Однако руководители ЧК отправили дело на доследование, и в конце концов 16 апреля 1919 года было принято решение, что, поскольку явных улик против священника нет, его следует освободить...
   В начале 1921 года протоиерей Николай был назначен настоятелем Крутицкого Успенского собора. К этому времени он овдовел и в 1921 году был пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Звенигородского.
   В 1922 году в связи с появлением обновленцев были арестованы многие архиереи из числа тех, кто не согласился поддержать раскольников. Среди других был арестован и епископ Николай. Власти приговорили его к одному году ссылки в Зырянский край. По возвращении в Москву он был возведен в сан архиепископа. Владыка стал одним из ближайших сподвижников Патриарха Тихона, оказывав ему помощь в защите Церкви от натиска обновленцев. 16 апреля 1924 года безбожники арестовали архиепископа и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. Его привлекли в качестве обвиняемого по некоему делу об избиении члена рабоче-крестьянской инспекции, а также обвинили в том что он, имея большой авторитет, проводил среди духовенства контрреволюционную агитацию. 14 июня 1924 года архиепископ был освобожден.
   11 ноября 1925 года комиссия по проведению декрета об отделении Церкви от государства приняла решение ускорить процессы раскола в Церкви, для чего было необходимо арестовать архиереев, которые противились проводимой государством антицерковной политике. 11, 20 и 30 ноября 1925 года были арестованы одиннадцать архиереев из числа ближайших сподвижников митрополита Петра и среди них архиепископ Николай, а также многие священники и миряне. ... архиепископ Николай Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 21 мая 1926 года был приговорен к трем годам ссылки в Сибирь. После окончания ссылки ему было разрешено свободное проживание везде, кроме шести крупных городов, с прикреплением к определенному месту жительства на три года. Во время гонений 1937 года власти ставили своей целью уничтожение большинства священно-церковнослужителей и для этого опрашивали всех тех, кто мог бы стать свидетелем обвинения. 10 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили одного из московских священников, который показал, что знал архиепископа Николая с 1924 года, служа с ним в разных храмах Москвы. Архиепископ Николай -- один из самых авторитетнейших архиереев Русской Православной Церкви. Будучи долгое время священником Александровского военного училища, он имел большое влияние на юнкеров и до сего времени тесно связан с бывшими военными кругами. Что касается антисоветской деятельности архиепископа, то он неоднократно заявлял, что "Русская Православная Церковь и весь русский народ переживают тяжелое положение исключительно по своей простоте и недальновидности, доверились различным проходимцам, и вот результат, у власти стоит "апокалиптический зверь", который расправляется с русским народом и духовенством". Также Добронравов среди окружающих говорил о необходимости защиты Церкви и духовенства, заявляя, что "каждый верующий должен противодействовать мероприятиям советской власти, не допускать закрывать церкви, собирать подписи, подавать жалобы, а самое главное, что духовенство должно разъяснять верующим смысл происходящих событий... что советская власть есть явление временное...". 27 ноября власти арестовали владыку и заключили в Бутырскую тюрьму. 7 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу. Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
  
   88. Николай (Клементьев) - 23.06.1924 хирот. во еп. Сестрорецкого, вик. Ленинградской епархии; с 1925 г. епархией не управ.; с 11.08.1933 еп. Великоустюжский; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 1936 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 6 (19) октября 1875 г.
   В 1922 году был арестован по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей ("дело митрополита Вениамина") и осуждён к трём годам тюремного заключения со строгой изоляцией. Через 9 месяцев освобожден.
   23 июня 1924 года рукоположён во епископа епископ Сестрорецкого, викария Петрограсдкой епархии. Хиротонию возглавлял патриарх Тихон.
   18 декабря 1925 года был арестован "за объезд церквей приходских и служения в них" и сослан на три года в Восточную Сибирь. Ссылку отбывал в Иркутской губернии.
   7 декабря 1935 года был арестован и обвинён в том, что "организовал вокруг себя наиболее реакционную и а-с (антисоветскую) настроенную часть духовенства, с которыми под предлогом заседания епархиального совета и разных празднеств устраивает сборища, обсуждая на них вопросы противодействия мероприятиям сов. Власти". 3 сентября 1936 года на заседании тройки при НКВД СССР был приговорён к ссылке в Казахстан на 5 лет. Ссылку отбывал в селе Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.
   23 декабря 1937 года арестован местным райотделом НКВД, обвинён в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. Тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской области 30 декабря 1937 года был приговорён к расстрелу и расстрелян на следующий день.
   Вместе с ним погибли, не признав своей вины:
   Священник Иван Николаевич Миронский (1877--1937).
   Священник Владимир Григорьевич Преображенский (1873--1937).
   Виктор Матвеевич Матвеев ("странник Виктор", известный как прозорливый старец) (1871--1937).
  
   89. Никон (Дегтяренко) - 6.12.1924 хирот. во еп. Могилевского; с 5.10.1927 еп. Енисейский; с 3.02.1928 на покое.
  
   Вики: Родился 19 декабря 1884 г.
   6 декабря 1924 года в Николо-Пешношском монастыре иеромонах Никон хиротонисан во епископа Могилёвского.
   В декабре 1924 года арестован. Приговорён к административной высылке в Киев. Выслан в Киев, откуда в марте 1925 года переведён в Москву, где жил без права выезда.
   19 ноября 1925 года был арестован в Москве по делу митрополита Петра (Полянского). Никону было предъявлено обвинение в том, что он "оказывал содействие и укрывательство монархической группе церковников и мирян, ставившей своей задачей использование церкви и церковного аппарата для соединения воедино реакционных элементов, воздействие на верующую массу, монархическую агитацию и т. п."
   Полгода епископ Никон провёл в Бутырской тюрьме, освобождён под подписку о невыезде, затем снова арестован и выслан в Батум. В 1930 году был арестован. Приговорён к 5 годам концлагерей. Отбывал наказание в Мариинских лагерях, с 1932 года -- в Бийске, с 1933 года -- в Мариинске. В 1935 году после окончания срока наказания ему было назначено еще 3 года ссылки. Проживал в посёлке Новокурупкаевский Барабинского района Новосибирской области.
   Арестован 27 июля 1937 года в ссылке по обвинению в а/с агитации. Приговорён тройкой УНКВД ЗСК 9 августа 1937 к высшей мере наказания. Расстрелян 21 августа 1937 года.
  
   http://www.peshnosha.ru/index.php/menu-faces/176-2010-09-06
   Это время массовых арестов епископата, которые, однако, не привели к разрушению Церкви, так как на аресты Церковь отвечала массовыми хиротониями, многие из которых были совершены тайно. При этом неустойчивая часть епископата, отпавшая в обновленчество, заменялась лицами, проявившими себя как исповедники и хранители Православия в один из самых трудных периодов 1922-1923 годов. Известная фраза митрополита Кирилла (Смирнова), что архиереи теперь только и годны на тюрьмы, не была шуткой. В том же 1924 году в декабре - иеромонах Никон (Дегтяренко) хиротонисан во епископа Могилевского в Николо-Пешношском монастыре. "Желающий епископства - доброго дела желает" (Ап. Павел). Но в эти годы желавший епископства - желал мученичества. А к этому духовному состоянию надо прийти. В 1927 году мы уже видим епископа Никона на Красноярской кафедре, а в 1928 году 3 февраля сорокачетырехлетний епископ Никон ушел на покой и проживал в Енисейске. Уход "на покой" в той обстановке означал такие последствия: арест, тюрьму или лагерь и, скорее всего, расстрел. До расстрела он еще около года (с 1932 года) провел в заключении в Алтайском крае, в г. Бийске, а затем в Мариинском лагере ("Сиблаг") в Кемеровской области. По данным ПТСБИ год окончания заключения епископа Никона - 1933, месяц окончания заключения - 5. Потом проживал в пос. Новокурупкаевский Барабинского р-на Новосибирской области. Арестован 27.07.1937 по обвинен. в а/с агитации, ст.58-10 УК РСФСР. Приговорен тройкой УНКВД ЗСК 09.08.1937 к ВМН, расстрелян 21.08.1937.
  
   90. Никон (Пурлевский) - 14.04.1920 хирот. во еп. Рыльского, вик. Курской епархии; с 1921 г. еп. Белгородский, вик. Курской епархии; в 1922 г. уклонился в обновленческий раскол; в марте 1924 г. принес покаяние; с кон. 1924 г. еп. Белгородский; в 1925 г. арестован; с 16.04.1930 еп. Бакинский; с 06.11.1930 еп. Ржевский; с 01.11.1933 архиеп. Архангельский; с 05.06.1937 архиеп. Казанский; расстрелян 27.12.1937.
  
   Вики: Родился 5 февраля 1886 г.
   14 апреля 1920 года хиротонисан во епископа Рыльского, викария Курской епархии.
   В феврале 1925 года Коллегией ОГПУ он был осужден к двум годам ссылки на Соловецкие острова.
   С 23 мая 1937 года -- архиепископ Казанский.
   На май-декабрь 1937 года пришлись самые массовые закрытия церквей в сельских районах, аресты и расстрелы духовенства.
   16 декабря 1937 года арестован. 25 декабря решением Тройки НКВД по Татарской АССР был приговорён к расстрелу по обвинению 58-10 ("религиозная агитация, слухи о массовых арестах невинных священников"). Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище.
  
   91. Онисим (Пылаев) - 15.03.1926 хирот. во еп. Красно-Бакинского; с 13.04.1926 еп. Воткинский; с дек. 1927 г. в заключении; с 22.11.1933 еп. Тульский; расстрелян 27.02.1937.
  
   Вики: Родился 5 сентября 1876 г.
   В 1920 году был назначен священником в нижегородскую Троицкую Верхнепосадскую церковь. Овдовел и 13 марта 1926 года был пострижен в монашество с именем Онисим, а 15 марта хиротонисан во епископа Краснобаковского, викария Нижегородской епархии.
   Поскольку Онисиму было запрещено три года проживать в крупных городах "за участие в нелегальном богословском кружке", местом своего пребывания он выбрал Воткинск и 13 апреля 1926 года митрополитом Сергием был назначен епископом Воткинским, викарием Сарапульской епархии. "За распространение нелегальной литературы контрреволюционного характера" 4 февраля 1928 года был арестован и 22 июня осуждён к трём годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. Позднее он вспоминал, что ему в лагере было поручено, в частности, зажигать Соловецкий маяк -- ездил туда и в бурю, лёжа в лодке, и по приезде от холода не мог зажечь фонарь.
   Перед окончанием срока заключения, 3 января 1931 года получил ещё три года ссылки в Северный край и направлен в Архангельск, где жил до августа 1933 года. Сразу после досрочного освобождения был назначен, с 22 ноября 1933 года, епископом Тульским. Несмотря на запреты властей, помогал многим ссыльным и арестованным священнослужителям, оказывал им посильную помощь посылками, письмами. Назначал на приходы возвращавшихся из ссылок и заключения священников, помогал им материально. Совершал монашеские постриги, которые также не одобрялись властями.
   18 декабря 1935 года был арестован по обвинению в руководстве контрреволюционной группировкой и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. Вместе с ним были арестованы ещё 26 человек, в основном священники и монашествующие. По приговору Особого совещания при НКВД СССР был выслан на пять лет на Север; жил в Каргополе. В Рождественский сочельник, 6 января 1938 года был вновь арестован, 13 января приговорён к расстрелу и 27 февраля расстрелян.
  
   http://www.solovki.ca/new_saints_12/12_19.php
   18 декабря 1935 года епископ Онисим (Пылаев) был арестован. Обвинение было состряпано: "В г.Туле существует контрреволюционная группировка духовенства и церковников, возглавляемая тульским епископом Пылаевым Михаилом Владимировичем (Сергиевской ориентации), куда так же входили попы и монахи, возвратившиеся в г.Тулу по отбытии наказания за свою антисоветскую деятельность. Опираясь в своей контрреволюционной деятельности на наиболее зажиточных в прошлом людей в лице бывших кустарей, кулаков, землевладельцев и другой антисоветски настроенный элемент, участники контрреволюционной группировки активно готовили переход церкви на нелегальное положение, для чего подготавливали помещения и кадры... Основной целью контрреволюционная группировка имела - проведение контрреволюционной деятельности. Возбуждение верующих масс против Советской власти и объединение их вокруг церкви для борьбы за веру и православие, привлечение молодежи к церкви и обработку их в антисоветском духе, насаждение в г. Туле тайного монашества и организацию помощи ссыльному духовенству и находящемуся в ИТЛ..." Особым Совещанием при НКВД СССР епископ Онисим был сослан на 5 лет в "Севкрай". Вместе с епископом Онисимом получили 5-летние сроки еще 12 человек. Многие из них были расстреляны в 1937-1938 годах. Точный список расстрелянных установить не удалось. Епископ Онисим (Пылаев) был расстрелян 27 февраля 1937 года.
  
   92. Онуфрий (Гагалюк) - 22.01.1923 хирот. во еп. Елизаветградского, вик. Одесской епархии; в 1924 г. арестован; с 1926 г. в заключении; с 31.11.1929 еп. Старооскольский; с 27.06.1933 на покое; с 11.08.1933 еп. Белгородский, управ. Курской епархией; с 22.11.1933 еп. Курский; с 30.01.1934 в сане архиепископа; расстрелян 1.06.1938.
  
   Вики: Родился 2 апреля 1889 г.
   23 января (4 февраля) 1923 года в Киево-Печерской лавре хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии.
   6 февраля прибыл в Елисаветград. Через несколько дней к нему пришёл уполномоченный обновленческого ВЦУ Трофим Михайлов и спросил, какой он придерживается церковной ориентации? Епископ Онуфрий ответил: "Я не признаю и никогда не признаю ВЦУ и его "архиереев" и "иереев" и подчиняюсь только непосредственным каноническим начальникам -- митрополиту Михаилу и епископу Прокопию". На следующий день после визита уполномоченного, спустя всего шесть дней после хиротонии, епископ Онуфрий был арестован. Его обвинили в том, что он, приехав, не зарегистрировался в админотделе НКВД, как того требовали тогдашние порядки, возглавил незарегистрированное местное церковное управление и в шпионаже, на основании того, что Онуфрий с интересом расспрашивал сотрудника ГПУ, который пришёл брать его под арест об организации, в которой он служил. Подлинной причиной ареста был отказ поддержать обновленческий раскол. Отправлен в тюрьму -- сначала Елисаветграда, а затем Одессы.
   Как следует из его рапорта патриарху Тихону от 30 июля 1923 года: 15/2 мая его освободили с подпиской о выезде из Одесской губернии, хотя суда над ним не было.
   В декабре 1926 года вновь арестован и выслан на Север, в село Кудымкар, где владыке было запрещено читать церковные молитвы в храме во время богослужений и петь на клиросе. В ссылке продолжал писательскую деятельность. В октябре 1928 года арестован и заключён в тюрьму города Тобольска, откуда его по этапу его отправили в ссылку в город Сургут на Оби, а затем в дальнее село Уват. В конце 1929 года переведён в Центральную Россию, избрал для проживания город Старый Оскол, после чего митрополит Сергий учредил там новую епархию и назначил владыку епископом Старо-Оскольским. Власти разрешили ему совершать богослужения только в одном храме Старого Оскола и запретили выезжать в районы епархии. Его трижды выселяли из квартиры. В марте 1933 года был арестован, три месяца находился в тюрьме города Воронежа.
   В июле 1935 года арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки. Обвинялся в том, что слишком часто проповедовал (в том числе критиковал теорию Дарвина), оказывал материальную помощь освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. Виновным себя не признал. 4 декабря 1935 приговорён к лишению свободы сроком на десять лет. Был отправлен отбывать наказание на Дальний Восток, находился в совхозе НКВД на станции Средне-Белая Амурской области. Вместе с ним в лагере отбывали наказание и другие священники, в том числе Виктор Каракулин (1887 -- 7 мая 1937), умерший от непосильных работ и причисленный к лику святых в 2000 году.
   27 февраля 1938 года против него было возбуждено новое уголовное дело, был отправлен в тюрьму в Благовещенск Хабаровского края. 17 марта приговорён к смертной казни, затем расстрелян. Расстрел произведен 1 июня 1938 года.
   Вместе с владыкой Онуфрием были приговорены к расстрелу и причислены к лику святых в 2000 году:
   епископ Антоний (Панкеев) (1892--1938).
   священник Митрофан Григорьевич Вильгельмский (1883--1938).
   священник Ипполит Николаевич Красновский (1883--1938).
   священник Александр Луппович Ерошов (1884--1938).
   священник Михаил Фомич Дейнеко (1894--1938).
   священник Николай Александрович Садовский (1894--1938).
   священник Василий Андреевич Иванов (1876--1938).
   священник Николай Константинович Кулаков (1876--1938).
   священник Максим Петрович Богданов (1883--1938).
   священник Александр Ерофеевич Саульский (1876--1938).
   священник Павел Ильич Попов (1890--1938).
   священник Павел Алексеевич Брянцев (1889 -- 13 мая 1938, скончался в тюрьме до исполнения приговора).
   псаломщик Григорий Александрович Богоявленский (1883--1938).
   псаломщик Михаил Матвеевич Вознесенский (1900--1938), сын также причисленного к лику святых священника Матвея Вознесенского, убитого большевиками в 1919 году.
  
   93. Павел (Введенский) - 21.11.1922 хирот. во еп. Никольско-Уссурийского, вик. Владивостокской епархии; с 6.09.1923 еп. Мелекесский, вик. Самарской епархии; с 16.09.1927 еп. Златоустовский; с 30.07.1928 еп. Калужский; с 29.11.1928 еп. Оренбургский; с 30.12.1931 епархией не управ.; с 30.08.1933 на покое; с 3.04.1935 еп. Моршанский; † 27.01.1937.
  
   http://pokrovus.cerkov.ru/episkop-pavel-vvedenskij/
   Родился 4 марта 1866 г.
   21 ноября / 4 декабря 1922 года был хиротонисан во епископа Никольск-Уссурийского, викария Владивостокской епархии. Рукоположение было совершено архиепископом Токийским Сергием (Тихомировым), епископом Владивостокским Михаилом (Богдановым) и епископом Камчатским Нестором (Анисимовым) в Токийском Воскресенском соборе.
   В 1924 году заключен в Соловецкий лагерь особого назначения, где пребывал до 1927 года, когда был сослан в Уфу.
   В 1931 году в Оренбурге владыка был арестован и 23 октября осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю на три года высылки.
   Расстрелян 9 февраля 1937 года в Моршанске.
   Согласно посмертной записи архива загса администрации г. Моршанска, "Архиерей Базевской церкви Введенский Павел Андреевич умер 27 января 1937 года в возрасте 70 лет, проживая по улице Рабочей, дом 3, квартира 2, в результате паралича сердца после сердечного приступа".
  
   94. Павел (Гальковский) - 5.07.1921 хирот. во еп. Бузулукского; с 15.09.1927 еп. Егорьевский; с 31.03.1929 еп. Ивановский; с 9.04.1830 в сане архиепископа; с 1935 г. в сане митрополита; с 1936 г. в заключении; расстрелян 28.11.1937.
  
   Вики: Родился 9 [21] января 1864 г.
   В сентябре 1918 года был арестован, находился в заключении в Витебске, а затем в Москве.
   С 5 июля 1921 -- епископ Бузулукский, викарий Самарской епархии.
   В 1924 году осуждён за "антисоветскую деятельность". Находился в заключении в Таганской тюрьме Москвы, в марте 1924 выслан на три года в Красноводск, в апреле -- октябре 1927 года находился в ссылке в Казани.
   8 марта 1936 арестован за "возглавление контрреволюционной группы, деятельность которой выражалась в устройстве антисоветских сборищ, хранении и распространении книги "Протоколы сионских мудрецов", насаждении тайного монашества и др.". Недовольство властей вызвал, в частности, тот факт, что в 1934--1935 владыка Павел принял в епархию около десяти духовных лиц, вернувшихся из ссылки. Во время допросов отвечал на вопросы следователей с достоинством. 21 июня 1936 по приговору Особого совещания был выслан в Казахстан. В ссылке вновь был арестован. 28 ноября 1937 расстрелян.
  
   95. Павлин (Крошечкин) - 2.05.1921 хирот. во еп. Рыльского, вик. Курской епархии; с 14.10.1926 еп. Полоцкий; с 1.12.1930 еп. Пермский; с 2.12.1930 еп. Боровский; с 30.09.1931 еп. Калужский; с 16.06.1933 архиеп. Могилевский; с янв. 1936 г. на покое; расстрелян 3.11.1937.
  
   Вики: Родился 19 (31) декабря 1879 г.
   С 2 мая 1921 года -- епископ Рыльский, викарий Курской епархии.
   В 1922 году был арестован и приговорён (5 декабря 1922 года) к пяти годам заключения. Около года провёл в одиночной камере одной из московских тюрем. Слепил из хлебного мякиша крест, перед которым молился. За это был подвергнут тюремщиками оскорблениям и побоям. Был досрочно освобождён и поселился в Москве под надзором.
   С 14 октября 1926 года -- епископ Полоцкий и Витебский. Был инициатором и организатором тайных выборов Патриарха путём сбора подписей среди архиереев (большинство подписавшихся высказались за избрание митрополита Кирилла (Смирнова)). За это был арестован, и с декабря 1926 года по апрель 1927 года находился в тюрьме. Не выдал своих помощников, арестовали только одного из курьеров Иоанна Кувшинова, которого расстреляли.
   С 30 сентября 1931 года -- епископ Калужский. Во время его управления Калужской епархией в Калуге были взорваны: Благовещенский Кафедральный собор, Никольско-Слободская, Спасо-Слободская и Воскресенская церкви. Тогда же были расстреляны или сосланы 83 священнослужителя, 14 церковнослужителей, 8 церковных старост, 61 монахиня.
   С 16 июня 1933 года -- архиепископ Могилёвский. В Белоруссии в то время существовало автокефальная церковная группа, немало было и обновленцев. Архиепископ Павлин немало сил приложил к устранению церковного раскола в своей епархии: беседовал со священниками и присоединял их к Церкви, ему удалось наставить на истинный путь немало обновленцев и автокефалистов. Были проведены переговоры с возглавлявшим автокефальную церковь епископом Бобруйским Филаретом (Раменским) и ему удалось договориться об упразднении автокефалии, о чём позже отправлена в Москву докладная записка заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому).
   Об этой записке стало известно НКВД, 2 октября 1935 года владыку арестовали и предъявили ему обвинение в создании "единого церковного контрреволюционного блока". Виновным себя не признал. Содержался в Минской тюрьме, приговорён к 10 годам лагерей.
   Находился в заключении в Мариинских лагерях на территории современной Кемеровской области, был бригадиром на сельскохозяйственной ферме.
   28 сентября 1937 года против архиепископа было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании контрреволюционной группы и руководстве ею. Виновным себя не признал, показав лишь, что устраивал молебны: "В этом нет состава преступления, так как в Сталинской Конституции сказано, что даётся право свободного отправления религиозного культа всем". 28 октября 1937 года Тройка УНКВД Запсибкрая приговорила его к расстрелу. 3 ноября приговор был приведён в исполнение. Вместе с ним погибли: епископ Екатеринбургский Аркадий (Ершов) (1878--1937), священник Анатолий Левицкий (1894--1937), священник Никандр Чернелевский (1880--1937), псаломщик Киприан Анников (1875--1937).
  
   96. Парфений (Брянских) - 16.05.1921 хирот. во еп. Новомиргородского; с 1923 г. еп. Ананьевский, вик. Одесской епархии; с 1925 г. в заключении; с 1928 г. на покое.
  
   Вики: Родился 30 октября 1881 г.
   16 мая 1921 года хиротонисан во епископа Новомиргородского, викария Одесской епархии.
   С 1922 года -- епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии. Был арестован в Киеве, выслан в Харьков, а затем в Москву, где с 1924 года жил в Свято-Даниловом монастыре, в котором собрались консервативно настроенные церковные иерархи, активно и непримиримо боровшиеся с обновленческим расколом. После ареста в 1925 году был приговорён к трём годам ссылки в Коми-Зырянский край.
   В 1929 году арестован по обвинению в том, что "настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад", был выслан на три года в Казахстан. Вновь арестовывался в 1931 году.
   В ноябре 1934 года был в очередной раз арестован (обвинение: вёл антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные богослужения), заключён в Бутырскую тюрьму в Москве и в 1935 году приговорен к пяти годам ссылки в Архангельск, где продолжал тайно совершать богослужения на дому и проповедовать.
   31 июля 1937 года вновь был арестован и направлен под стражу в Архангельский следственный изолятор. 17 августа ему было предъявлено обвинение в организации нелегальных контрреволюционных сборищ, пораженческой агитации и пропаганде фашизма. 15 октября постановлением "тройки" при Управлении НКВД был приговорен к высшей мере наказания -- расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 ноября 1937 года. Погребён в общей безвестной могиле.
  
   Древо: Уже в декабре 1921 года он арестован в Ананьеве и заключен в тюрьму до мая 1922 года, после чего выехал в Киев. Здесь он снова был арестован в октябре 1922 года, препровожден в Харьков, где находился под стражей 10 суток, а по освобождении выехал в Москву. 5 ноября 1926 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ осудило его по статье 68 УК РСФСР обвинив в членстве и участии в "деятельности церковно-монархической организации, поставившей себе задачей нанесение ущерба диктатуре пролетариата." Владыке Парфению, как и епископу Герману (Ряшенцеву), было предъявлено обвинение, что он состоял членом так называемого "Даниловского Синода". Кроме того, ему и епископу Амвросию (Полянскому), предъявили обвинение, в том, "что они представляли собой членов своеобразного Бюро даниловской группировки, предварительно обсуждавших все вопросы наибольшей важности, передавая линию поведения остальным членам группировки, привлекая к своим особо важным заседаниям и других черносотенных церковных деятелей, как например митрополита Петра... и других. В частности в том, что они приняли решение защищать эмигрантскую часть церковников, отрицать за ней антисоветскую деятельность, для сохранения связи с ней, а также в решении признать киевским митрополитом именно Антония ХРАПОВИЦКОГО". 29 октября 1929 года последовал новый арест. На этот раз владыка был осужден 29 ноября того же года за то что "настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад" по статье 58-10 УК РСФСР. Приговором стали 3 года ссылки в Казахстане. В 1929 году был выслан Киргизию в Уил и был так избит по дороге что лежал в Самарской тюремной больнице. Прожил два года в Архангельске, где продолжал тайно совершать богослужения на дому и проповедовать, а затем был арестован 4 августа 1937 года. На допросе владыка показал что "никаких связей ни с кем не имел, контр-революционной деятельности не вел". 15 октября его осудила тройка при УНКВД по Архангельской области за организацию "контр-революционной группы из числа церковников и ссыльного духовенства." По статьям 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР священномученик был приговорен к расстрелу, который последовал 22 ноября 1937 года в Архангельске.
  
   97. Петр (Гасилов) - 21.12.1922 хирот. во еп. Саткинского, вик. Уфимской епархии; с 11.02.1924 еп. Осинский, вик. Пермской епархии; с 1932 г. епархией не управ.; с 26.06.1934 еп. Сызранский; с авг. 1936 г. епархией не управ.; с 29.01.1937 на покое.
  
   Вики: Родился 20 апреля (2 мая) 1869 г.
   21 декабря 1922 года в Уфе хиротонисан в единоверческого епископа Саткинского, викария Уфимской епархии.
   30 мая 1932 года арестован, виновным себя не признал, осуждён на три года ссылки, 10 января 1933 года направлен этапом через ПП ОГПУ за Урал. Через год и пять месяцев досрочно освобождён.
   С 26 июня 1934 года -- епископ Сызранский, викарий Самарской епархии. 18 октября 1936 года арестован по обвинению "контрреволюционной деятельности" и 27 марта 1937 года приговорен Особым совещанием при НКВД СССР по ст. ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Казахскую ССР, сослан под Семипалатинск в деревню Новая Шульба.
   29 января 1937 года официально уволен на покой.
   Арестован 17 ноября 1937 г. Новошульбинский РО НКВД. 1 декабря 1937 года был осуждён тройкой при УНКВД СССР по Восточно-Казахстанской области. по обвинению "контрреволюционная деятельность". Был приговорён к высшая мере наказания -- расстрел. Приговор приведён в исполнение 19 января 1938 года. Место погребения неизвестно.
  
   98. Петр (Полянский) - 25.09.1920 хирот. во еп. Подольского, вик. Московской епархии; с 1923 г. в сане архиепископа; с 1924 г. митр. Крутицкий и Коломенский; с 12.04.1925 Местоблюститель патриаршего престола; с 10.12.1925 в заключении; расстрелян 10.10.1937 г.
  
   Вики: Родился 28 июня (10 июля) 1862 г.
   Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и епископство и стать его помощником в делах церковного управления в условиях репрессий большевиков против Церкви, когда епископство отнюдь не сулило почёт и безбедную жизнь. Предложение принял, сказав при этом своим родственникам: "Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь, -- я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор".
   8 октября 1920 года в Сергиевском храме Троицкого подворья в Москве был хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон.
   22 февраля 1921 года был арестован и заключён в Таганскую тюрьму. 12 апреля того же года приговорён к двум месяцам лишения свободы с зачётом предварительного заключения. 12 августа был арестован второй раз. Обстоятельства ареста неизвестны. Сослан в город Великий Устюг Вологодской губернии.
   25 декабря 1924 (7 января 1925) патриарх Тихон составил завещательное распоряжение ("завещание"), в котором говорилось: "В случае нашей кончины наши Патриаршие права и обязанности, до законного выбора нового Патриарха, представляем временно Высокопреосв. Митрополиту Кириллу. В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить ему в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосв. Митрополиту Агафангелу. Если же и сему Митрополиту не представится возможность осуществить это, то наши Патриаршие права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру Митрополиту Крутицкому."
   Патриарх Тихон скончался 25 марта (7 апреля) 1925 года. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел тогда находились в ссылке, местоблюстительские обязанности по кончине патриарха Тихона немедленно взял на себя митрополит Пётр.
   9 декабря 1925 года по постановлению Комиссии по проведению Декрета об отделении Церкви от государства при ЦК ВКП(б) был арестован. Во время следствия содержался во внутренней тюрьме на Лубянке, а также в Суздальском политизоляторе. 5 ноября 1926 года был приговорён к трём годам ссылки. В декабре этапирован через пересыльные тюрьмы в Тобольск, в феврале 1927 года доставлен в село Абалак, где содержался в контролируемом обновленцами Абалакском монастыре. В начале апреля вновь арестован и доставлен в Тобольскую тюрьму. Летом 1927 года по постановлению ВЦИК выслан за Полярный круг, на берег Обской губы в посёлок Хэ, где был лишён медицинской помощи. 11 мая 1928 года постановлением Особого совещания ОГПУ срок ссылки был продлён на 2 года.
   17 августа 1930 года вновь арестован. Содержался в тюрьмах Тобольска и Екатеринбурга. Отказался от снятия с себя звания патриаршего местоблюстителя, несмотря на угрозы продлить тюремное заключение.
   В ноябре 1930 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что, находясь в ссылке, он "вёл среди окружающего населения пораженческую агитацию, говоря о близкой войне и падении сов. власти и необходимости борьбы с последней, а также пытался использовать Церковь для постановки борьбы с сов. властью". Виновным себя не признал. Находился в одиночном заключении без права передач и свиданий. В 1931 году отклонил предложение чекиста Евгения Тучкова дать подписку о сотрудничестве с органами в качестве осведомителя. После беседы с Тучковым был частично парализован, был болен также цингой и астмой. 23 июля 1931 года Особым совещанием ОГПУ приговорён к пяти годам заключения в лагере, однако был оставлен в тюрьме во внутреннем изоляторе.
   Между февралём 1934 и июлем 1936 года митрополит Пётр был переведён из внутреннего изолятора ПП ОГПУ по Уралу в Свердловске в Верхнеуральский политизолятор. В июле 1936 года его заключение было в очередной раз продлено на 3 года.
   В конце 1936 года в патриархию поступили ложные сведения о смерти патриаршего местоблюстителя, якобы последовавшей 29 сентября.
   В августе 1937 года Патриаршего местоблюстителя застиг "Большой террор", начальство Верхнеуральского политизолятора приступило к ускоренной фабрикации расстрельных дел. 2 октября 1937 года тройкой НКВД по Челябинской области приговорён к расстрелу. 27 сентября (10 октября) был расстрелян, по разным версиям, в тюрьме УНКВД Магнитогорска или на станции Куйбас Южно-Уральской железной дороги (в пригороде Магнитогорска). Место погребения остаётся неизвестным, вероятнее всего, в районе станции Куйбас, где в братских могилах были захоронены расстрелянные в УНКВД Магнитогорска.
  
   БД ПСТГУ: Из справки по делу N15313 на Полянского Петра Федоровича: "Отбывая заключение в Верхне-Уральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом Советского государства. Клевещет на существующий строй, якобы действующий вопреки конституции, обвиняя в "гонении на церковь и ее деятелей". Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, результатом чего якобы явилось его заключение в тюрьме, т.к. он не принял к исполнению требований НКВД отказаться от сана местоблюстителя патриаршего престола. Чрезвычайно озлоблен продлением тюремного заключения, заявляя: "а все-таки я теперь не умру". Борьбу с Советской властью считает бесконечной". Врид Нач.В-Уральской тюрьмы мл.лейтенант ГБ Артемьев, Помнач по оперчасти лейтенант ГБ Яковлев.
   Выписка из протокола N10 заседания тройки УНКВД по Челябинской обл. от 2.10.37г.: "После смерти патриарха Тихона активно продолжал к/р деятельность, возглавлял и обострял к/р активность церковников, направленную на свержение советской власти. Отбывая ссылку в гор.Тобольске, а затем в пос.Хе, свою к/р деятельность не прекратил, давал из ссылки директивные указания и направлял к/р работу, за что коллегия ОГПУ 23.07.31г. осужден на 5 лет тюремного заключения, срок которого был продлен Особым Совещанием при НКВД СССР 9.07.36г. на 3 года тюремного заключения. Полянского Петра Федоровича, он же митрополит Крутицкий, расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать"
   Секретарь тройки УНКВД лейтенант ГБ Подобедов
   Выписка верна: ст.инспектор 8 отдела УГБ сержань ГБ Табарданов.
  
   99. Петр (Руднев) - 5.11.1928 хирот. во еп. Сергиевского, вик. Московской епархии; с 25.09.1929 еп. Коломенский; с 4.10.1933 еп. Самарский; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 1938 г. в заключении; расстрелян 3.11.1937.
  
   Вики: Родился 18 (30) апреля 1891 г.
   С 1920 года -- архимандрит Московского Ставропигиального Симонова монастыря. Во время служения в монастыре собрал богатейший материал по истории монастыря. Ещё в 1922 году власти постарались сделать всё, чтобы отстранить его от управления монастырём, поддержав обновленцев среди братии. В 1924 году был отстранён от управления Симоновым монастырём. 10 декабря 1924 года был арестован по обвинению в том, что "вёл антисоветскую агитацию, распространяя разные заведомо ложные слухи и сведения по адресу советской власти, с целью её дискредитации". Заключён в Бутырскую тюрьму. 15 марта 1925 года освобождён под подписку о невыезде. 16 мая следствие прекращено, "так как следствием вышеозначенное преступление не подтвердилось".
   5 ноября 1928 года хиротонисан во епископа Сергиевского (Загорского), викария Московской епархии.
   С 4 октября 1933 года -- епископ Самарский.
   2 марта 1935 года был арестован. 26 апреля приговорён к пяти годам лагерей. Отбывал наказание в Соловецком лагере. Заведовал читальным залом соловецкой библиотеки. В 1937 году был переведён в тюрьму. Повторно был осуждён в лагере и приговорён к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох близ Медвежьегорска в Карелии.
  
   100. Петр (Савельев) - 30.09.1923 хирот. во еп. Стерлитамакского, вик. Уфимской епархии обновленческими архиереями старого поставления; 4.08.1924 принес покаяние и принят в сущем сане; с 1927 г. еп. Сергачский, вик. Горьковской епархии; с 28.10.1932 еп. Пятигорский; с 8.03.1933 еп. Моршанский; с 3.04.1935 еп. Кунгурский; с 27.01.1937 еп. Свердловский; с сент. 1937 епархией не управ.
  
   Вики: Родился 20 июня (2 июля) 1887 г.
   В 1923 году обновленческими иерархами был рукоположён во епископы. С 30 сентября 1923 года обновленческий епископ Стерлитамакский, викарий Уфимской епархии.
   4 августа 1924 года, по принесении покаяния митрополиту Сергию (Страгородскому), принят в сущем сане в лоно Русской Православной Церкви как хиротонисаный архиереями старого поставления. С 18 августа 1924 года -- епископ Белебеевский, викарий Уфимской епархии.
   В 1924 году арестован и осуждён за "антисоветскую деятельность". В 1927 году был освобождён из заключения.
   2 августа 1937 года был вновь арестован и 17 октября осуждён тройкой при УНКВД по Свердловской области и приговорён по ст.58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания -- расстрел. Расстрелян 19 октября 1937 года в Свердловске.
  
   101. Питирим (Крылов) - 4.06.1928 хирот. во еп. Волоколамского, вик. Московской епархии; с 1928 г. еп. Шуйский, вик. Иваново-Вознесенской епархии; с 25.09.1929 еп. Орехово-Зуевский, вик. Московской епархии; с 17.03.1931 еп. Дмитровский, вик. Московской епархии; с 18.05.1932 в сане архиепископа; с янв. 1936 г. архиеп. Велико-Устюжский; с 1937 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 26 февраля (10 марта) 1895 г.
   В 1919 году пострижен в монашество с именем Питирим. Проходил послушание в Иоанно-Предтеченском монастыре в Казани. В 1921 году рукоположён в сан иеродиакона. В 1922 году рукоположён в сан иеромонаха.
   В 1922 году подвергался аресту.
   14 июня 1923 года был арестован. 23 июля 1923 года с него была взята подписка о невыезде. 14 декабря 1923 года приговорён к трём годам лишения свободы. Отбывал ссылку в Соловецком лагере особого назначения. Особым совещанием ОГПУ от 19 ноября 1926 года переведён на спецпоселение и до 1928 года находился в ссылке во Владимирской области.
   4 июня 1928 года хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии.
   С января 1936 года -- архиепископ Великоустюжский и Усть-Вымский.
   20 июня 1937 года арестован. Содержался в бывшем Архангельском соборе Михаило-Архангельского монастыря. По приказу НКВД отправлен для производства следствия в Москву. После ареста в товарном вагоне был привезён в Москву. Почти одновременно с ним были арестованы его братья, проживавшие на родине в Липецке: священник Николай, диакон Серафим и Пантелеимон. Никто из них домой не вернулся.
   Был включён по 1-й категории в "Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР" (Москва-Центр и Московская область) от 10 августа 1937 года (подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым), 19 августа 1937 года Военной коллегией приговорён к расстрелу по обвинению в "связях с троцкистами и участии в террористической фашистской организации церковников"; приговор приведён в исполнение в тот же день, прах захоронен в общем захоронении на территории Донского крематория.
  
   102. Порфирий (Гулевич) - 25.06.1928 хирот. во еп. Криворожского, вик. Днепропетровской епархии; с 5.09.1930 еп. Зиновьевский, вик. Одесской епархии; с 11.08.1931 еп. Крымский; с окт. 1936 г. в заключении; расстрелян 2.12.1937.
  
   Вики: Родился 26 февраля 1864 г.
   22 октября 1886 года рукоположён во священника. В 1914--1928 годах -- благочинный и настоятель собора в городе Ольгополь, некоторое время преподавал Закон Божий в местной гимназии. Овдовел.
   Выступал против обновленческого движения: в своих проповедях открыто обличал его представителей и среди своей паствы распространял листовки, призывающие оставаться верными Патриарху Тихону. Пользовался авторитетом среди верующих, вопрос о его рукоположении во епископа рассматривался украинскими православными архиереями с 1925 года. Участвовал в тайной работе по организации на Подолье групп духовенства и верующих, неподконтрольных властям. Активно выступал против обновленчества, что вызвало угрозы со стороны последних: обновленческий митрополит Крымский Иерофей (Померанцев) с церковной кафедры заявил, что он арестует епископа Порфирия.
   В 1927 году принял монашеский постриг. Критично относился к решению Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) отменить поминовение всех епархиальных архиереев, находившихся в лагерях и ссылках: "Невозможно отказаться от сосланных епископов, это всё равно, что отказаться от самих себя".
   С 25 июня 1928 года -- епископ Криворожский, викарий Днепропетровской епархии. Совершал частые богослужения, на которых неизменно произносил проповеди, активно посещал приходы епархии.
   С 11 сентября 1931 года -- епископ Симферопольский и Крымский. Активно выступал против обновленчества, что вызвало угрозы со стороны последних: обновленческий митрополит Крымский Иерофей (Померанцев) с церковной кафедры заявил, что он арестует епископа Порфирия. Критиковал деятельность представителей местных властей, которые поддерживали обновленцев и нарушили даже советские законы, преследуя православную церковь. Распространил на эту тему письмо, в котором в то же время призывал верующих претерпевать до конца все унижения и притеснения, невзирая на очевидные всем беззакония. По юридическим вопросам епископа консультировал бывший присяжный поверенный Анатолий Корди, который позднее был арестован и расстрелян (виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал).
   В 1933 году был арестован, два месяца провёл в тюрьме, затем освобождён.
   9 октября 1936 года вновь арестован, обвинён в том, что благословлял священство молиться за осуждённых, в поощрении "нелегальной деятельности некоторых монашеских подпольных организаций", в "проявлении излишней ревности в борьбе с обновленцами" и др. Четыре месяца находился в тюрьме в Симферополе. Виновным себя не признал. 3 января 1937 года был приговорён к пяти годам административной высылки в Казахстан. Ссылку отбывал на станции Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области вместе с находившимся там с 1935 года ссыльным епископом Екатеринославским Макарием (Кармазиным). 20 ноября 1937 года епископ Порфирий и епископ Макарий были арестованы. Обвинены в том, что они "проводили антисоветскую пропаганду и дискредитировали Советскую власть, а также поддерживали связь с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь". Виновными себя не признали. 1 декабря 1937 года епископ Порфирий (Гулевич), епископ Макарий (Кармазин) и двоюродная сестра владыки Макария Раиса Александровна Ржевская постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области были приговорены к смертной казни и расстреляны на следующий день.
  
   https://azbyka.ru/days/sv-porfirij-gulevich
   В 1927 го­ду уми­ра­ет су­пру­га от­ца По­ли­кар­па, и он, же­лая все­це­ло по­свя­тить се­бя на слу­же­ние Церк­ви, при­ни­ма­ет мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Пор­фи­рий. К это­му вре­ме­ни его де­я­тель­ность при­вле­ка­ет вни­ма­ние вла­стей. В 1927 го­ду Харь­ков­ское ОГПУ вы­зы­ва­ет от­ца Пор­фи­рия из г. Оль­го­по­ля в г. Харь­ков. Фор­маль­ным по­во­дом по­слу­жи­ло по­пав­шее в ОГПУ пись­мо иеро­мо­на­ха Пор­фи­рия к неко­е­му игу­ме­ну Иг­на­тию, от­ра­жа­ю­щее его мне­ние в от­но­ше­нии Ука­за за­ме­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го Ме­сто­блю­сти­те­ля мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го), от­ме­ня­ю­ще­го по­ми­но­ве­ние всех епар­хи­аль­ных ар­хи­ере­ев, на­хо­дя­щих­ся в ссыл­ках. "Невоз­мож­но от­ка­зать­ся от со­слан­ных епи­ско­пов, это все рав­но, что от­ка­зать­ся от са­мих се­бя", -- пи­сал в пись­ме иеро­мо­нах Пор­фи­рий.
   25 июня 1928 го­да, в день па­мя­ти пре­по­доб­но­го Онуф­рия Ве­ли­ко­го, со­сто­я­лась ар­хи­ерей­ская хи­ро­то­ния, ко­то­рую со­вер­ши­ли ар­хи­епи­скоп Харь­ков­ский и Ах­тын­ский Кон­стан­тин (Дья­ков), епи­скоп Ели­са­вет­град­ский, ви­ка­рий Одес­ской епар­хии Онуф­рий (Га­га­люк), на­хо­див­ший­ся в ссыл­ке в г. Харь­ко­ве епи­скоп Ял­тин­ский Па­вел (Кра­ти­ров). Но­во­по­свя­щен­ный вла­ды­ка Пор­фи­рий был на­зна­чен епи­ско­пом Кри­во­рож­ским, ви­ка­ри­ем Ека­те­ри­но­слав­ский (Дне­про­пет­ров­ской) епар­хии. Несмот­ря на воз­раст (вла­ды­ке бы­ло уже 64 го­да), он со­хра­нял уди­ви­тель­ную ра­бо­то­спо­соб­ность: со­вер­шал ча­стые бо­го­слу­же­ния, на ко­то­рых неиз­мен­но про­из­но­сил про­по­ве­ди, нес адми­ни­стра­тив­ные тру­ды и по­се­щал при­хо­ды епар­хии.
   11 ав­гу­ста 1931 го­да, по­сле аре­ста ар­хи­епи­ско­па Крым­ско­го Ар­се­ния (Смо­лен­ца), вла­ды­ка Пор­фи­рий был пе­ре­ве­ден на Крым­скую ка­фед­ру, где оста­вал­ся вплоть до сво­е­го аре­ста. В 1931-1932 го­дах епи­скоп Пор­фи­рий ока­зы­ва­ет по­силь­ную по­мощь на­хо­дя­ще­му­ся в то вре­мя в ссыл­ке в Кры­му сво­е­му со­бра­ту епи­ско­пу Клин­ско­му Гав­ри­и­лу (Крас­нов­ско­му). Он устра­и­ва­ет его вна­ча­ле в Топлов­ском мо­на­сты­ре, а по­том в Бах­чи­са­рае. Епи­скоп Гав­ри­ил был бо­лен ту­бер­ку­ле­зом и на­хо­дил­ся в очень стес­нен­ном ма­те­ри­аль­ном по­ло­же­нии. Вла­ды­ка Пор­фи­рий по­мо­гал ему ма­те­ри­аль­но и под­дер­жи­вал с ним связь через свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Быч­ко­ва.
В Кры­му вла­ды­ка ока­зы­вал все­воз­мож­ную под­держ­ку свя­щен­ни­кам, вер­ным Пат­ри­ар­шей Церк­ви: про­то­и­е­рею Ни­ко­лаю Ка­зан­ско­му, про­то­и­е­рею Ни­ко­лаю Ме­зен­це­ву, игу­ме­ну Ма­ка­рию. Свя­щен­ни­ку Иоан­ну Вол­ко­ву вла­ды­ка по­ру­ча­ет фор­ми­ро­вать мо­на­ше­ские об­щи­ны.
   В 1932 го­ду во Все­х­свят­скую цер­ковь Сим­фе­ро­по­ля на ра­бо­ту устро­ил­ся ста­ро­ста Ни­ко­лай Тай­нов, сек­рет­ный со­труд­ник НКВД, ко­то­рый до­но­сил вла­стям на свя­щен­но­слу­жи­те­лей и при­хо­жан. До нас до­шла од­на из его ха­рак­те­ри­стик вла­ды­ки: "...епи­скоп Гуле­вич яв­ля­ет­ся ак­тив­ным цер­ков­ным ре­ак­ци­о­не­ром, стре­мя­щим­ся вся­че­ски­ми пу­тя­ми укре­пить Цер­ковь Ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции и за­щи­тить Пра­во­слав­ную Цер­ковь от даль­ней­ше­го раз­гро­ма. Об­нов­лен­че­ское ду­хо­вен­ство Гуле­вич на­зы­ва­ет не ина­че, как "ан­ти­хри­ста­ми, про­дав­ши­ми­ся вла­стям..." В 1933 го­ду епи­ско­па Пор­фи­рия и его бли­жай­ше­го по­мощ­ни­ка от­ца Ни­ко­лая (Ка­зан­ский) аре­сто­ва­ли. По­во­дом к аре­сту по­слу­жи­ло то, что вла­ды­ка и его по­мощ­ник неод­но­крат­но от­кры­то разъ­яс­ня­ли сво­ей пастве о су­ще­ствен­ных раз­но­гла­си­ях, су­ще­ству­ю­щих меж­ду по­сле­до­ва­те­ля­ми Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на и рас­коль­ни­ка­ми-об­нов­лен­ца­ми. Об­нов­лен­цы, в свою оче­редь, от­ве­ча­ли на об­ли­че­ние угро­за­ми. Так, об­нов­лен­че­ский мит­ро­по­лит Иеро­фей (По­ме­ран­цев) с цер­ков­ной ка­фед­ры за­явил, что он аре­сту­ет епи­ско­па Пор­фи­рия, а рас­коль­ни­че­ский свя­щен­ник По­пов, угро­жая с ам­во­на за­кон­но­му ар­хи­ерею, обе­щал­ся его про­учить.
   От­кры­то с ка­фед­ры вла­ды­ка при­зы­вал пра­во­слав­ных мо­лить­ся о "со­слан­ных и за­клю­чен­ных, невин­но то­мя­щих­ся в из­гна­нии ар­хи­ере­ях, свя­щен­стве, мо­на­ше­ству­ю­щих и ми­ря­нах". На од­ной из про­по­ве­дей, про­из­не­сен­ной в мае 1932 го­да в за­щи­ту пра­во­слав­но­го на­ро­да и в об­ли­че­ние ан­ти­на­род­ных де­я­ний ком­му­ни­стов, он ска­зал: "У нас в стране го­лод, ... на Укра­ине на­род го­ло­да­ет. Я и сам го­ло­даю. Власть до­ве­ла стра­ну до го­ло­да и ни­ще­ты, на­род ни­чем не снаб­жа­ют, бла­го­да­ря это­му раз­ви­ва­ет­ся спе­ку­ля­ция, за ко­то­рую вла­сти опять же ка­ра­ют".
   9 ок­тяб­ря 1936 го­да вла­ды­ку вновь аре­сто­вы­ва­ют вме­сте с де­ся­тью свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми, сре­ди ко­то­рых и отец Ни­ко­лай (про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич Ка­зан­ский, †1942). На до­про­сах епи­скоп Пор­фи­рий дер­жал­ся про­сто и твер­до. На про­во­ка­ци­он­ные во­про­сы сле­до­ва­те­ля от­ве­чал без­бо­яз­нен­но, не ро­няя ар­хи­ерей­ско­го до­сто­ин­ства. 3 ян­ва­ря 1937 го­да епи­скоп Пор­фи­рий был при­го­во­рен к пя­ти го­дам адми­ни­стра­тив­ной вы­сыл­ки в Ка­зах­стан.
   В фев­ра­ле 1937 го­да НКВД на­пра­ви­ло вла­ды­ку Пор­фи­рия на стан­цию Уш-То­бе Ка­ра­таль­ско­го рай­о­на Ал­ма-Атин­ской обл. (ныне Ал­ма­тин­ская об­ласть, Ка­зах­стан). Там уже про­жи­вал со­слан­ный в 1935 го­ду епи­скоп Ека­те­ри­но­слав­ский Ма­ка­рий (Кар­ма­зин) со сво­ею пле­мян­ни­цею Ра­и­сой Ржев­ской и свя­щен­ни­ком Ко­роле­вым.
   Епи­ско­пы жи­ли очень за­мкну­то, ма­ло об­ща­ясь со внеш­ним ми­ром, пре­бы­вая в по­сто­ян­ной мо­лит­ве и бо­го­мыс­лии. Ино­гда тай­но на до­му со­вер­ша­ли бо­же­ствен­ную Ли­тур­гию. 20 но­яб­ря 1937 го­да лей­те­нант НКВД Зе­нин вы­пи­сал ор­дер на арест епи­ско­па Ма­ка­рия. В тот же день был аре­сто­ван и епи­скоп Пор­фи­рий, а через два дня -- Ра­и­са Алек­сан­дров­на и пле­мян­ни­ца епи­ско­па Пор­фи­рия Ан­на Пет­ров­на Ми­хо. Со­дер­жа­лись они в Ал­ма-Атин­ской го­род­ской тюрь­ме. Их об­ви­ня­ли в том, что на стан­ции Уш-То­бе они "...про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду и дис­кре­ди­ти­ро­ва­ли Со­вет­скую власть, а так­же под­дер­жи­ва­ли связь с контр­ре­во­лю­ци­он­ны­ми эле­мен­та­ми, си­сте­ма­ти­че­ски по­лу­чая от по­след­них ма­те­ри­аль­ную по­мощь".
На до­про­се епи­скоп Пор­фи­рий ви­нов­ным се­бя не при­знал, на тре­бо­ва­ние след­ствия -- рас­ска­зать о сво­ей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, от­ве­тил: "Я контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции ни­ко­гда не про­во­дил, ста­лин­ской кон­сти­ту­ции не дис­кре­ди­ти­ро­вал, ан­ти­со­ци­аль­но­го эле­мен­та во­круг се­бя не груп­пи­ро­вал. Имел свя­зи с Сим­фе­ро­поль­ской, Ял­тин­ской, Кер­чен­ской об­щи­на­ми, от ко­то­рых по­лу­чал по­мощь. С 1928 го­да по день вы­сыл­ки в Ка­зах­стан яв­лял­ся слу­жи­те­лем куль­та. Про­жи­вал и со­вер­шал ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды в г.г. Дне­про­пет­ров­ске, Одес­се, Сим­фе­ро­по­ле, от­ку­да был вы­слан в Ка­зах­стан. Су­дим ни­ко­гда не был, за ис­клю­че­ни­ем аре­стов". 24 но­яб­ря 1937 го­да, по­сле един­ствен­но­го до­про­са бы­ло со­ору­же­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние про­тив епи­ско­па Ма­ка­рия, епи­ско­па Пор­фи­рия, Р. А. Ржев­ской и А. П. Ми­хо со все тем же стан­дарт­ным пе­реч­нем пре­ступ­ле­ний про­тив со­вет­ской вла­сти. Об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние 1 де­каб­ря 1937 го­да утвер­дил на­чаль­ник УНКВД по Ал­ма-Атин­ской об­ла­сти ка­пи­тан гос­бе­зо­пас­но­сти Бро­ун.
   1 де­каб­ря 1937 го­да епи­скоп Пор­фи­рий (Гуле­вич), епи­скоп Ма­ка­рий (Кар­ма­зин), Ра­и­са Алек­сан­дров­на Ржев­ская по­ста­нов­ле­ни­ем трой­ки УНКВД АлмаАтинской об­ла­сти бы­ли при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни. Ан­на Пет­ров­на Ми­хо к 10 го­дам ла­ге­рей.
2 де­каб­ря 1937 го­да епи­скоп Пор­фи­рий (Гуле­вич) и Ра­и­са Алек­сан­дров­на Ржев­ская бы­ли рас­стре­ля­ны. На сле­ду­ю­щий день, 3 де­каб­ря 1937 го­да, был каз­нен вла­ды­ка Ма­ка­рий (Кар­ма­зин). Место погребения расстрелянных -- Жаналыкский полигон в Алматинской области Талгарского района.
  
   103. Рафаил (Гумилевский) - 13.09.1924 хирот. во еп. Александровского, вик. Ставропольской епархии; с 1925 г. в заключении.
  
   Вики: Родился в 1886 г.
   13 (26) сентября 1924 года в церкви Воскресения Словущего в Барашах хиротонисан во епископа Александровского, викария Ставропольской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон.
   24 марта 1925 года в Ставрополе был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму. Епископ Рафаил (Гумилевский) был приговорён к трём годам концлагеря и 11 декабря 1925 года отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 13 июля 1928 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР приговорён к трём годам ссылки на Урал с лишением права проживания в шести городах СССР. Из показаний на следствии 1933 года: "Из концлагеря на Соловках я был отправлен на Урал. Прибыл в Свердловск осенью 1928 года. Далее был отправлен в Ирбит. В ноябре 1928 года я был отправлен через Туринск в Таборинский район и далее к месту ссылки в деревню Шагули".
   27 января 1933 года арестован в Шадринске "за антисоветскую агитацию", содержался в тюрьме в одной камере с епископом Челябинским Сергием (Васильковым) и другими священниками. 4 июня 1933 года приговорён по ст. 58-10 Уголовного кодекса РСФСР к трём годам ссылки и отправлен в Казахскую АССР.
   Весной 1936 года освобождён из ссылки, проживал на станции Васильево Зеленодольского района Татарской АССР.
   13 декабря 1937 года арестован как участник нелегальной организации "истинно-православных христиан странствующих" и заключён в Казанскую тюрьму. 31 декабря приговорен тройкой при НКВД ТАССР по ст. 58-10 УК РСФСР как участник ИПХС и за фашистскую агитацию к расстрелу с конфискацией имущества и 6 января 1938 года расстрелян. Похоронен в Казани. По другим данным, расстрелян в Семипалатинске в 1937 году.
  
   104. Серапион (Шевалеевский) - 8.09.1928 хирот. во еп. Моршанского, Тамбовской епархии; с марта 1933 г. еп. Арзамасский; с 1935 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 16 июля 1873 г.
   В 1920-е годы неоднократно арестовывался и направлялся в ссылку.
   21 августа 1928 года хиротонисан во епископа Моршанского, викария Тамбовской епархии.
   Проявил себя грамотным, активным и очень добрым архипастырем, совершил много иерейских рукоположений. Епископу Серапиону удалось вернуть в лоно патриаршей церкви городской Вознесенский храм, бывший ранее кафедральным у обновленческого архиерея. В январе 1929 года по благословению епископа Серапиона в нём были организованы душеспасительные беседы и регулярные совещания церковного актива. Но в ночь под 1 мая 1930 года Вознесенский храм местными властями был взорван. Епископ Серапион пытался мирно сосуществовать с клиром обновленческого течения и даже пустил их (возможно, из-за материальных трудностей по содержанию большого здания, на правах своего второго отдельного штата) в Свято-Троицкий собор, где располагалась епископская кафедра, в результате чего она была потеряна.
   С марта 1933 года епископ Арзамасский, викарий Горьковской епархии.
   2 марта 1934 года был арестован и препровождён в Арзамасское исправительно-трудовое учреждение. Поводом для задержания послужили его проповеди. 4 марта епископу было предъявлено обвинение, что он "является руководителем контрреволюционной церковной группировки, участники которой в своих основных очагах... распространяют провокационные слухи о неизбежности в недалеком будущем реставрации капитализма, о голоде в СССР и вместе с тем, подстрекают население к отказу от засыпки семенного и страхового фондов, сопровождая все это группированием вокруг себя бывших людей, административно высланных".
   Вместе с епископом Серапионом были арестованы еще 11 человек, среди которых был Герман (Ряшенцев), проживавший в Арзамасе в статусе административно высланного поселенца.
   1 марта 1934 года приговорён к пяти годам ссылки, которую отбывал в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) автономной области Коми (Зырян).
   24 февраля 1937 года в ссылке был арестован по обвинению в участии в "контрреволюционной группе церковников "Священная дружина"". К тому времени был уже пожилым и больным человеком. На следствии виновным себя не признал. 13 сентября приговорён к расстрелу тройкой при УНКВД Коми АССР. Расстрелян 15 сентября 1937 года в Сыктывкаре.
  
   105. Серафим (Зборовский) - 3.05.1931 хирот. во еп. Покровского, вик. Саратовской епархии; с 3.09.1931 еп. Пугачевский, вик. Саратовской епархии; c 27.07.1932 на покое; с 19.10.1932 еп. Мелекесский, управ. Ульяновской епархией; с 29.06.1934 управ. Чувшско-Чебоксарской епархией; с 22.11.1934 еп. Читинский и Забайкальский; с 17.01.1935 уволен от управ.; с 9.09.1935 еп. Красноярский и Ачинский; с 1.04.1936 на покое; с сент. 1936 еп. Актюбинский и Кустанайский; с 4.09.1937 сведений нет.
  
   Вики: Родился 22 октября 1895 г.
   Окончил гимназию в Харькове и Харьковскую духовную семинарию. Обучался на I-м курсе Киевской духовной академии.
   18 июня 1919 года пострижен в монашество, затем рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Нежинского Благовещенского монастыря.
   3 мая 1931 года в Саратове хиротонисан во епископа Покровского, викария Саратовской епархии.
   С сентября 1936 года -- епископ Актюбинский и Кустанайский.
   4 сентября 1937 года уволен на покой.
   7 сентября 1937 года арестован УНКВД по Актюбинской области. В том же году по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР был приговорён к смертной казни и расстрелян в декабре того же года.
  
   БД ПСТГУ:
   Аресты
   Актюбинская о., г.Актюбинск
   Год ареста 1937
   День ареста 7
   Месяц ареста 9
   Арестован УНКВД по Актюбинской обл.
   Уволен на покой 4 сентября 1937г.
   Осуждения
   ././1937
   Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
   Приговор высшая мера наказания - расстрел
   Год осуждения и расстрела предположительно
  
   106. Серафим (Звездинский) - 15.12.1919 хирот. во еп. Дмитровского, вик. Московской епархии.
  
   Вики: Родился 7 [20] апреля 1883 г.
   3 января 1920 года хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Во время праздничного обеда участвовавший в хиротонии митрополит Сергий (Страгородский), взяв свою столовую ложку, заметил: "Советую, владыка, запастись ложкой, придется Вам в тюрьму идти. Не забывайте этого предмета, он там будет очень нужен". А Патриарх Тихон, напутствуя епископа Серафима, сказал: "Иди путём апостольским... Где придется пешком -- пешком иди. Нигде ничем никогда не смущайся. Неудобств не бойся, все терпи. Как ты думаешь, даром разве кадят архиерею трижды-по-трижды? Нет, недаром. За многие труды и подвиги, за исповеднические его болезни и хранение до крови веры православной".
   12 декабря 1922 года был арестован в Москве, вначале находился на Лубянке, потом в Бутырской тюрьме, где тяжело заболел. 30 марта 1923 года приговорен к двум годам ссылки в Зырянском крае. Отбывал её первоначально в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), затем в селе Средний Кольель. В 1925 году вернулся в Москву. Летом 1926 года по требованию ГПУ был вынужден уехать в Дивеево. 22 сентября 1927 года был арестован, две недели провёл в заключении. Затем освобождён и вызван в Москву к чекисту Е. А. Тучкову, который занимался вопросами борьбы с церковью. Тучков предложил ему сотрудничать с властями. От предложения Тучкова отказался и подал митрополиту Сергию прошение об увольнении за штат, которое было удовлетворено в 1928 году.
   23 апреля 1932 года вновь арестован, был доставлен в Москву, где, как в 1922 году, находился вначале на Лубянке, а затем в Бутырках. 7 июля 1932 года приговорён к трём годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал в Алма-Ате, Гурьеве, Уральске (где тяжело заболел малярией). В январе 1935 года отправлен в Сибирь: в Омск, затем в Ишим, где и остался после окончания срока ссылки в мае 1935 года.
   24 июня 1937 года был арестован сотрудниками НКВД (в это же время в Ишиме арестовали около 20 человек, имевших или ранее носивших духовный сан). Обвинён в участии в контрреволюционной организации церковников "Истинно-православная церковь". Содержался в Ишимской и Омской тюрьмах. На трёх допросах вину не признал. 23 августа 1937 года "тройка" при Управлении НКВД по Омской области приговорила его к расстрелу, мотивируя свой приговор тем, что он "не прекратил своей контрреволюционной деятельности", и в Ишиме среди верующих "слыл за святого человека". Официально было сообщено, что он был приговорён к заключению в лагерь, где, якобы, и умер.
  
   107. Серафим (Кокотов) - 17.12.1934 хирот. во еп. Гомельского, но епархией не управ.; с 27.05.1935 еп. Томский; с 31.05.1936 на покое; расстрелян 3.04.1938.
  
   Вики: Родился 10 января 1891 г.
   Окончил учительскую семинарию. В 1918--1921 годах учился на Петроградских Богословских курсах.
   21 ноября 1921 года рукоположён во диакона, а 19 марта 1922 года рукоположён во иерея.
   27 марта 1926 года пострижен в монашество.
   17 декабря 1934 года хиротонисан во епископа Гомельского, но епархией не управлял.
   С 27 мая 1935 года -- епископ Томский.
   Арестован 23 марта 1936 в Томске.
   31 мая 1936 года уволен на покой.
   13 мая 1937 года по обвинению в "контрреволюционной агитация, а/с проповеди, руководитель к/р организации ссыльного и монашествующего духовенства, помощь ссыльному духовенству" приговорён к 5 годам ИТЛ, считая срок с 23.03.1936. Отбывал заключение в Смоленске.
   3 апреля 1938 года расстрелян.
  
   БД ПСТГУ:
   Аресты
   Московская о., г.Загорск, Штатно-Садовая, 42
   Год ареста 1931
   День ареста 28
   Месяц ареста 5
   О.Серафим приехал 27 мая 1931г. в 10 часов вечера из Курской губернии в Загорск в дом монахини Сергеевой Марии Константиновны. В это время монахини не было дома. Она сбежала во время апрельской, 1931г, облавы монашествующих Загорского р. О.Серафим был арестован в доме монахини в ночь с 27 на 28 мая во время массовых майских арестов в Загорском р. как непрописанный монах без определенного места жительства.
   Осуждения
   тройка при ПП ОГПУ СССР по Московской обл.
   16/06/1931
   Приговор 3 года ИТЛ.
  
   Аресты
   Томск
   Год ареста 1936
   День ареста 23
   Месяц ареста 3
   Осуждения
   Особое Совещание при КВД СССР
   13/05/1937
   Обвинение "контрреволюционная агитация, а/с проповеди, руководитель к/р организации ссыльного и монашествующего духовенства, помощь ссыльному духовенству"
   Статья ст.58-10 УК РСФСР
   Приговор 5 лет ИТЛ, считая срок с 23.03.1936г.
   Групповое дело "дело епископа Серафима (Кокотова) и др., Томск, 1937г. " Проходил по одному делу с протоиереем Михаилом Соколовым, иеродиаконом Василиском (Шаровым), иеродиаконом Иоасафом (Яковлевым) (дело П-8880 архива УФСБ по Томской обл.). Из протокола допроса:
   - "Каковы Ваши политические убеждения?"
   - " ... Я являюсь сторонником монархии".
   - "Следствие располагает данными, что Вы считаете виновницей в дезорганизации Церкви, падении религиозности Советскую власть?"
   - "Да, я считаю в этом виновниками безбожников-коммунистов,... которые довели Церковь и религию вообще до совершенного упадка и поставили нас, служителей Церкви, в самые тяжелые, невыносимые условия. Я считаю своим необходимым долгом вести с ними борьбу"
   Места заключения
   Смоленск
   Год начала 1937
   Год окончания 1938
   Аресты
   Смоленск
   Год ареста 1938
   День ареста 23
   Месяц ареста 3
   Осуждения
   тройка при УНКВД СССР по Смоленской обл.
   25/03/1938 Статья ст.58-10 УК РСФСР
   Приговор высшая мера наказания - расстрел
   Кончина
   1938
   День 3
   Месяц 4
   расстрел
   Был расстрелян в 17 часов 3 апреля 1938г.
  
   108. Серафим (Протопопов) - 9.01.1924 хирот. во еп. Колпинского, вик. Петроградской епархии; 1924-1926 в Соловецком лагере; с 30.11.1926 еп. Колпинский; с 27.04.1928 еп. Аксайский, вик. Донской епархии; с 27.07.1928 еп. Сызранский; с 25.09.1927 еп. Стерлитамакский, вик. Уфимской епархии; с 23.11.1928 еп. Бакинский; с 3.04.1930 еп. Рыбинский; с 29.11.1932 на покое; с 27.03.1934 управ. Челябинской епархией; с 3.08.1935 управ. Елецкой и Липецкой епархией; с 30.09.1935 архиеп. Орловский; с 19.10.1935 архиеп. Елецкий и Задонский; с 6.03.1937 сведений нет.
  
   Вики: Родился 19 октября 1894 г.
   Летом 1922 года был арестован, 13 сентября того же года дело прекращено.
   Осенью 1923 епископ Мануил (Лемешевский), возглавивший борьбу с обновленчеством в Петрограде, назначил архимандрита Серафима одним из четырёх специальных духовников для клира, принимаемого из обновленчества, а также настоятелем Смоленской церкви в Петрограде (за Невской заставой). Кроме того, был благочинным монастырей Петроградской епархии. Составил "Чин присоединения в православие всех отпавших в обновленчество и другие расколы", утверждённый Патриархом Тихоном.
   22 января 1924 года был хиротонисан в Петрограде во епископа Колпинского, викария Петроградской епархии.
   4 марта 1924 года был арестован. Был приговорён к двум годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения.
   8 февраля 1932 года был арестован, приговорён к трём годам лагерей.
   25 февраля 1934 года был освобождён.
   Арестован 14 марта 1937 года. Был приговорён к высшей мере наказания и 8 августа 1937 расстрелян.
  
   109. Серафим (Самойлович) - 2.02.1920 хирот. во еп. Угличского, вик. Ярославской епархии; с 1924 г. в сане архиепископа; с 30.11.1926 до 27.03.1927 был заместителем Местоблюстителя в период ареста митр. Сергия; с 1932 г. в ссылке; расстрелян 9.11.1937.
  
   Вики: Родился 19 июля 1881 г.
   С 15 февраля 1920 года -- епископ Угличский, викарий Ярославской епархии.
   В июле 1922 года был арестован, некоторое время находился в Ярославской тюрьме.
   29 декабря 1926 года вступил в должность Заместителя Патриаршего местоблюстителя, де-факто возглавив управление Патриаршей Церкви -- после того, как были последовательно арестованы Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский), его Заместители митрополиты Сергий (Страгородский) и Иосиф (Петровых). Последний подписал завещание, согласно которому в случае его ареста права Заместителя передавались архиепископу Свердловскому Корнилию (Соболеву) или (в случае невозможности его приступить к своим обязанностям) архиепископу Астраханскому Фаддею (Успенскому), а если и тот не сможет принять дела -- архиепископу Серафиму (Самойловичу).
   В марте 1927 года архиепископ Серафим был вызван ответственным сотрудником ГПУ Е. А. Тучковым в Москву и заключён во Внутреннюю тюрьму ГПУ. Через три дня освобожден и выслан обратно в Углич. Отверг попытки вмешательства властей в церковные дела и отклонил предложенный ими состав Синода. Отказался решать принципиальные вопросы без согласия находящихся в заключении старших иерархов.
   Арестован 17 февраля 1928 года и выслан в Могилёв, находясь в заключении в 6 верстах от города в Буйничском Свято-Духовом монастыре.
   2 марта 1929 года был арестован в Буйничском монастыре. 14 марта ему было предъявлено обвинение в распространении антисоветских документов (ст.58-10,11 УК РСФСР); 17 мая 1929 года осуждён Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по указанной статье и приговорён к 3 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. На Соловках на строительных работах, поднимая кирпичи на постройку двухэтажного здания, упал с лесов и переломал себе ребра, которые неудачно срослись, что сделало его инвалидом. Осенью 1930 года архиепископ Серафим был отправлен на строительство Беломорканала. Осенью 1931 года переведен на материк (командировка "Новая биржа" около Май-Губы), где находился на инвалидных работах.
   В марте 1932 года отправлен в Коми-Зырянскую область. В 1933 году вновь был осужден к трём годам ссылки, которую отбывал в Архангельске.
   В 1934 году вновь арестован по обвинению в создании новой "контрреволюционной организации сторонников истинно-православной церкви" и приговорён к пяти годам лишения свободы в лагере. Заключение отбывал в Кемеровском ИТЛ. В 1937 году был арестован в лагере и 9 ноября расстрелян вместе с другими "членами контрреволюционной группы".
  
   110. Серафим (Силичев) - 25.10.1921 хирот. во еп. Александровского и Павлоградского, вик. Екатеринославской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; 12.06.1924 принес покаяние и назначен еп. Сызранским, вик. Симбирской епархии; с 1925 г. еп. Рыбинский; с 1926 г. еп. Подольский, вик. Московской епархии; с 6.07.1927 еп. Азовский, вик. Ростовской (на Дону) епархии; с 27.10.1927 еп. Ростовский (на Дону); с 24.04.1929 в сане архиепископа; с 17.11.1931 в заключении; с 3.05.1934 архиеп. Свердловский; с 30.09.1935 архиеп. Саратовский; расстрелян 15.09.1937.
  
   Вики: Родился 16 мая 1892 г.
   10 марта 1922 года наречён во епископа Павлоградского, а 12 марта состоялась епископская хиротония. Кафедра располагалась в Вознесенском соборе Павлограда.
   26 мая 1922 года в Екатеринославе был арестован. 22 августа 1922 года постановлением Екатеринославского губернского Ревтрибунала приговорён к расстрелу. Расстрел был заменён на пять лет тюремного заключения. Освобождён 24 мая 1924 года.
   Арестован в конце 1931 года. 5 января 1932 года по обвинению в том, что "являлся участником церковно-монархической нелегальной группы, распространял провокационные слухи" приговорён к трём годам концлагерей с конфискацией имущества.
   28 марта 1936 года арестован. 22 августа 1936 года постановлением Специальной коллегии Саратовского краевого суда приговорён к семи годам исправительно-трудовых лагерей с последующим пятилетним поражением в правах. Этапирован в Ахпунское отделение Сиблага. 7 сентября 1937 года постановлением Тройки УНКВД СССР по Западно-Сибирскому краю приговорён к расстрелу. Расстрелян 15 сентября 1937 года в Саратове.
  
   111. Серафим (Шамшин) - 16.03.1936 хирот. во еп. Читинского и Забайкальского; с 31.05.1936 еп. Томский; с авг. 1937 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 17 января 1897 г.
   В 1919 году служил в армии генерала Миллера по мобилизации, выполнял обязанности делопроизводителя. В 1920 году арестован как "чиновник генерала Миллера". Приговорён к 6 месяцам высылки в Архангельск. По окончании срока наказания его выслали в административном порядке в Казань.
   3 января 1922 года пострижен в монашество, рукоположён во иеродиакона.
   В 1923 году рукоположён во иеромонаха, и назначен в Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани.
   В 1923 году арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности" и приговорён к 3 годам ссылки на Соловки. Срок отбыл полностью. После этого был направлен этапом на Урал в ссылку на 3 года. Жил в селе Викулово Ишимского района Уральская области. Был освобождён из ссылки 1 февраля 1929 года, но пробыл в Викулове до конца 1930 года, занимаясь сельским хозяйством.
   16 марта 1936 года в Елоховском соборе в Москве хиротонисан во епископа Читинского и Забайкальского.
   Когда он прибыл в Читу, то ему, как ранее судимому, в прописке было отказано, и он выехал в Томск. В ночь с 1 на 2 августа 1937 года епископ Серафим с несколькими священниками и православными мирянами был арестован. Расстрелян 17 сентября 1937 в Каштачном рву под Томском.
  
   БД ПСТГУ:
   По приезде <в 1931 г. в с.Усть-Ламенка> поступил служить священником на приходе. Через месяц, примерно, он окрестил по просьбе родителей умирающего ребенка, который через 2 часа после крещения умер. Иеромонаха Серафима обвинили в "убийстве ребенка".
   Осуждения: показательный суд; обвинение "убийство ребенка"; приговор 10 лет лишения свободы. Места заключения: Уральская о., тюрьма.
   Год начала 1931.
   Год окончания 1931.
   Месяц окончания 10.
   Через несколько месяцев был освобожден по кассации.
   Аресты: Томск Год ареста 1937
   День ареста 21
   Месяц ареста 8.
   Из материалов дела: "При обыске изъято: крест серебряный наперсный без цепочки - 1, серебряную цепочку 1, крест серебряный позолоченный без цепочки 1, должностные печати 2, паспорт 1, справки разные, удостоверения..." "Имущества не имеет... Родственников нет". Обвинение: "участие в контрреволюционной церковной организации, привлекает антисоветски настроенных лиц к активной борьбе с Советской властью, обрабатывает их в к/р духе" Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР Приговор высшая мера наказания - расстрел.
  
   https://chita-eparhia.ru/enapx/apxuepeu/shamshin/
   С его убийством Томская кафедра перестала существовать.
  
   112. Сергий (Васильев) - 29.08.1931 хирот. во еп. Демянского, вик. Новгородский епархии; † 1937.
  
   Вики: Родился 6 (18) января 1877 г.
   Получил среднее образование. В молодости дослужился до армейского унтер-офицерского чина.
   Пострижен в монашество с именем Сергий. С 1911 года -- в сане иеродиакона, с 1912 года -- иеромонаха.
   В марте 1922 года Патриархом Тихоном назначен наместником Юрьева монастыря в Новгороде.
   29 августа 1931 года в Спасском соборе бывшего Юрьева монастыря хиротонисан в епископа Демянского, викария Новгородской епархии.
   После увольнения в 1936 году архиепископа Венедикта (Плотникова) и отъезда в начале 1937 года епископа Иннокентия (Тихонова) остался единственным архиереем в Новгородской епархии; до своего ареста служил в церкви Михаила Архангела на Прусской ул. в Новгороде.
   16 декабря 1937 года был арестован по обвинению в руководстве "контрреволюционной организации церковников". Виновным себя признал полностью. 30 декабря приговорён к расстрелу. Расстрелян 9 января 1938 в Новгороде.
  
   БД ПСТГУ:
   Осуждения: Особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 30/12/1937
   Обвинение "руководитель контрреволюционной организации церковников" Статья ст.58-10 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания - расстрел.
   Групповое дело "Дело епископа Сеpгия (Васильева) и дp., г.Новгоpод, 1937г. "В декабре 1937г. в Новгороде прошли аресты священнослужителей, где главным обвиняемым проходил епископ Сергий (Васильев), в результате проведенных следственных мероприятий епископ Сергий и 28 остальных участника следствия признали себя виновными. Им всем было предъявлено "Обвинительное заключение", где было сказано: "...рассмотрев 24 декабря 1937г. следственное дело по обвинению участников контрреволюционной организации церковников, существовавшей на территории Новгородского района, ставившей себе задачей:
   1. Производить вербовку в организацию из числа религиозно убежденных и враждебно настроенных к соввласти.
   2. Вести контрреволюционную агитацию среди колхозников, предвещая неизбежность гибели советской власти.
   3. Распространять провокационные и клеветнические измышления о жизни трудящихся в СССР, дискредитировать мероприятия соввласти, руководства ВКП(б) и советского правительства.
   4. Вести агитацию за выход из колхозов, против выставленных кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, затягивать службу в церкви с целью срыва колхозных работ"
   Кроме того, каждому проходившему по данному делу было предъявлено и свое обвинение, в частности, епископу Сергию: "в том, что являлся руководителем контрреволюционной организации церковников, давал установки проводить контрреволюционные работы против советской власти. Собирал участников организации и проводил с ними сборища, где обсуждались методы борьбы против соввласти. Лично систематически под видом религиозных служений, проводил антисоветскую работу... Виновным признал себя полностью".
   Кончина: 1938 День 9 Месяц 1 расстрел.
   Место - Новгород.
   В 1954г. Анна Андреевна Андреева проходившая по данному делу и отбывшая срок полностью, обратилась о пересмотре дела. В результате расследования было доказано, что женщинам "ничего не было известно не только о какой-либо антисоветской организации церковников, но они даже не знали до последнего времени, что проходили по одному делу". Принимавшие участие в следствии сотрудники НКВД были уволены из органов. В 1959г. было признано, что "доказательства, положенные в основу обвинения осужденных, частично сфальсифицированы, а частично вызывают сомнения в их достоверности.
   Следовательно, дело в отношении подлежит прекращению за недоказанностью преступления".
  
   113. Сергий (Васильков) - 25.05.1926 хирот. во еп. Челябинского и Миасского; с 1927 г. в заключении, затем в ссылке; с 10.10.1933 еп. Томский; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 8.05.1935 архиеп. Новосибирский; с 5.05.1937 сведений нет.
  
   Вики: Родился 22 ноября (4 декабря) 1861 г.
   С 20 ноября (3 декабря) 1918 года по 24 мая (6 июня) 1926 года был приходским священником в двух сёлах Арзамасского уезда. В июне 1922 года овдовел.
   24 мая (6 июня) 1926 года пострижен в монашество, 25 мая (7 июня) 1926 года хиротонисан в Нижнем Новгороде во епископа Челябинского и Миасского.
   6 июня 1927 года был арестован, осуждён постановлением Особого совещания ОГПУ к трёхлетней ссылке в город Ирбит. С лета 1930 года проживал на поселении в Шадринске.
   27 января 1933 года был вновь арестован по делу о контрреволюционной монархической организации в Челябинском районе Уральской области "Союз спасения России". 11 августа 1933 года следствие прекращено за недоказанностью.
   Последнее богослужение совершил 2 мая 1937 года на Пасху. 3 мая участвовал в погребении своего предшественника на новосибирской кафедре митрополита Никифора (Асташевского). В ночь с 4 на 5 мая архиепископ Сергий вместе с рядом духовенства и мирян был арестован. Ему было предъявлено обвинение в руководстве церковно-монархическим контрреволюционным центром, организации диверсий и повстанческих групп, контрреволюционной агитации. 25 июня или 25 июля 1937 года приговорён к расстрелу Тройкой УНКВД по Запсибкраю по статьям 58-2, 58-6, 58-11 УК РСФСР.
   Архиепископ Сергий расстрелян 29 июля 1937 года в городе Новосибирске Западно-Сибирского края, ныне -- административный центр Новосибирской области. Вместе с ним были казнены архимандрит Сергий (Скрипальщиков) -- настоятель Никольского храма с. Новолуговое Новосибирского района, Щукин Тихон Акимович -- счетовод Вознесенской церкви Новосибирска и другие.
  
   114. Сергий (Дружинин) - в окт. 1924 г. хирот. во еп. Нарвского, вик. Петроградской епархии; с 1927 г. в "иосифлянской" оппозиции; 30.12.1927 запрещен в священнослужении; с 1930 г. в заключении, где и скончался.
  
   Вики: Родился 20 июня 1863 г.
   С 1920 года -- настоятель приходской церкви Андрея Критского, расположенной в 3 км от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Пользовался уважением прихожан. В 1924 году было собрано несколько тысяч подписей в поддержку просьбы о его епископской хиротонии. Однако Епископский совет епархии выступил против (видимо, из-за отсутствия у кандидата богословского образования).
   С 23 ноября 1924 года -- епископ Нарвский, викарий Ленинградской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   7 декабря 1930 был арестован. Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 октября 1931 епископ был приговорен к пяти годам лишения свободы.
   Отбывал срок в Ярославской тюрьме особого назначения. 7 октября 1935 был приговорен Особым Совещанием при НКВД к ссылке в Марийскую автономную область на три года.
   7 сентября 1937 года арестован по обвинению в том, что "являясь ссыльным за к-р. деятельность, ...определил себя к-р. монархическо-церковным элементом в городе, среди населения ведёт к-р. деятельность, а также объединяет своим руководством все к-р. группировки ИПЦ в МАССР". Виновным себя не признал, ни одного имени не назвал. 11 сентября 1937 года Тройкой Управления НКВД по Марийской АССР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 17 сентября 1937 года в подвале Йошкар-Олинской тюрьмы.
  
   115. Сергий (Зверев) - 4.08.1922 хирот. во еп. Севастопольского, вик. Таврической епархии; с 1923 г. еп. Мелитопольский, вик. Таврической епархии; 1924-1925 управ. Самарской епархией; с 1925 г. епархией не управ.; с 1927 г. в сане архиепископа; с 25.09.1929 архиеп. Елецкий; с 1935 г. на покое; расстрелян 20.11.1937.
  
   Вики: Родился 4 февраля 1870 г.
   В условиях угрозы ареста правящего архиерея Таврической епархии архиепископа Никодима (Кроткова) им было принято решение рукоположить протоиерея Сергея Зверева во епископа для того, чтобы он мог возглавить епархию. Это была одна из первых тайных архиерейских хиротоний в Русской Церкви XX века.
   28 августа 1922 года поздно вечером на подворье Космо-Дамиановского монастыря для совершения монашеского пострига собрались архиепископ Никодим (Кротков), архиепископ Димитрий (Абашидзе), настоятельница Топловского Параскевского монастыря игумения Вирсавия (Подозникова), священнослужители симферопольских храмов. Постриг и служба, на которой состоялась хиротония, продолжались до 9 часов утра.
   Через месяц архиепископ Никодим был арестован. Архиепископ Димитрий был привлечен к судебному разбирательству. Попали под арест многие наиболее активные священники и монахи. Архиепископа Никодима заключили в Нижегородскую тюрьму, архиепископа Димитрия выслали за пределы Крыма. Епископ Сергий, оставшийся единственным каноническим епископом в Крыму, вступил в управление епархией.
   Осенью 1922 года был арестован. Признал обновленческое ВЦУ. 1 декабря 1922 года постановлением Крымского республиканского суда амнистирован.
   8 октября 1923 года арестован повторно. Арест, в основе которого стояли доносы и непрекращающаяся клевета, воспринял спокойно, без ропота. Был заключён в Мелитополе, в 1924 году переведён в дом предварительного заключения Харькова и в том году освобожден "за отсутствием состава преступления".
   Принёс покаяние патриарху Тихону.
   12 апреля 1926 года арестован. 17 декабря 1926 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки на Урал.
   21 января 1935 года был арестован. Обвинялся в том что будучи связан с епархиальным духовенством, он занимался контрреволюционной агитацией среди населения и священства, говорил с амвона проповеди, якобы призывавшие бороться с советской властью. Осуждён на пять лет исправительно-трудовых лагерей.
   Был арестован в лагере, виновным себя не признал. Был осуждён к расстрелу за активную антисоветскую деятельность, которая заключалась в "нелегальных молитвенных собраниях, совершении панихид по убиенным священнослужителям, в связи с заграницей и непризнании советской власти". Расстрелян 14 (или 20) ноября 1937 года в Карагандинской области.
  
   116. Сергий (Зенкевич) - 31.10.1927 хирот. во еп. Детскосельского, вик. Ленинградской епархии; с 30.12.1927 еп. Кингисеппский, вик. Ленинградский епархии; с 3.08.1928 еп. Шлиссельбургский; с 13.11.1929 еп. Лодейнопольский; с 22.11.1933 еп. Рыбинский; с 1934 г. в заключении; † 1937.
  
   Вики: Родился в октябре 1885 г.
   В 1912 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета преподавал историю и латинский язык в 7-й петербургской гимназии. С 1918 по 1921 году был инспектором районного отдела народного образования.
   В июле 1921 года был рукоположён в священника к Исаакиевскому кафедральному собору Петрограда.
   Был арестован 24 апреля 1922 года по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей", освобождён в июле 1922 года за недоказанностью обвинения.
   После того, как умерла его жена, в 1926 году архиепископом Хутынским Алексием (Симанским) он был пострижен в монашество.
   31 октября 1927 года хиротонисан в Ленинграде во епископа Детскосельского, викария Ленинградской епархии.
   С 22 ноября 1933 года -- епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии. Отъехать на новую кафедру не успел, поскольку был арестован в Ленинграде 2 января 1934 года и приговорён по делу "евлогиевцев" к 10 годам лагерей. Отбывал срок в Новосибирской области.
   Был расстрелян 4 января 1938 года.
  
   БД ПСТГУ:
   19 февраля 1934г. была устроена очная ставка с епископом Валерианом (Рудичем), с которым он проходил по делу "евлогиевцев". Епископ Сергий как при очной ставке, так и в дальнейшем, свою причастность к контрреволюционной деятельности отрицал и виновным себя не признал.
   Аресты: Томск, ИТК-2
   Год ареста 1937
   Был арестован в заключении.
   Осуждения: ././1937 Обвинение - член к/р организации "Союз Спасения России", действовавшей по заданию зарубежной белогвардейской организации "Российский общевоинский союз". Приговор высшая мера наказания - расстрел. Групповое дело "дело к/р организации "Союз Спасения России" в Томской ИТК-2, 1937г."
   Из материалов дела: "Членами к/р организации "Союз Спасения России" являлись все священнослужители Томской обл. и все священнослужители, отбывающие разные сроки в Томских тюрьмах за контрреволюционную деятельность."
  
   117. Сергий (Куминский) - 1.09.1923 хирот. во еп. Радомышльского, вик. Киевской епархии; с 1928 г. еп. Бершадский, вик. Киевской епархии; с 1930 г. еп. Бузулукский, вик. Самарской епархии; с 22.11.1934 назначен еп. Ливенским, но в управ. не вступал; с 9.02.1935 еп. Рыльский; с 16.10.1935 еп. Вольский; с 1.04.1936 еп. Ачинский; с 4.11.1937 в заключении.
  
   Вики: Родился 17 августа 1869 г.
   1 сентября 1923 года тайно хиротонисан во епископа Радомышльского, викария Киевской епархии. Чин хиротонии во епископа совершили епископы Парфений (Брянских) и Макарий (Кармазин). Впоследствии хиротония была признана Патриархом Тихоном.
   В 1924 году арестован, находился в заключении. В том же году отпущен.
   В 1925 году епископ Сергий, по-прежнему занимавший Радомышльскую кафедру, временно управлял и Киевской епархией. Кроме того, на нем лежали обязанности по установлению связей между Московской Патриархией и украинским епископатом. Во время одной из таких поездок 23 октября 1926 года епископ Сергий был арестован в Москве и помещён в Бутырскую тюрьму. Вместе с ним по делу проходил архиепископ Волынский и Житомирский Аверкий (Кедров).
   7 января 1927 года постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ архиепископ Аверкий (Кедров) был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан, а епископ Сергий (Куминский) -- к 3 годам ссылки в Марийскую автономную область, которую отбывал в Краснококшайске.
   23 ноября 1930 года был арестован. По одному делу с ним проходило трое священников: В. И. Денисов, А. И. Каменев, В. Л. Благовидов. В обвинительном заключении значилось, что епископ Сергий "собирал сборища попов и верующих у себя в квартире и вел агитацию против обновленческого движения и свержения Соввласти, подбирал в своей епархии попов, которые могли бы вести агитацию против Соввласти".
   13 мая 1931 года по внесудебному Постановлению "Тройки" при полномочном представителе ОГПУ Средневолжского края епископ Сергий (Куминский) был приговорен к трем годам концлагеря в Северном крае.
   Арестован 4 ноября 1937 года. Ко времени ареста епископу Сергию было 68 лет, он был болен миокардитом и бронхитом. На единственном допросе епископ Сергий показал, что "все служители культа, находящиеся на территории Красноярского края тихоновского течения, подчинены мне по службе", а приезды священников епархии к нему объяснил "необходимой потребностью по церковным делам, в частности получением святого мира или получением указаний относительно богослужений". Обвинение в контрреволюционной деятельности решительно отверг. Следователь, как видно из протокола, попытался оказать на престарелого архиерея психологическое давление, но своего не добился. Допрос был прерван и больше не возобновлялся. 22 ноября 1937 года состоялось три очных ставки, в ходе которых все обвинения в контрреволюционной деятельности епископ Сергий также отверг.
   5 декабря 1937 тройкой при УНКВД по Красноярскому краю приговорён к расстрелу по обвинению в "участии в к/р офицерско-белогвардейском заговоре". Приговор приведён в исполнение 11 декабря в Ачинске.
  
   118. Сергий (Никольский) - 23.03.1925 хирот. во еп. Ефремовского, вик. Тульской епархии; с 1927 г. еп. Бузулукский, вик. Самарской епархии; † 16.05.1930.
  
   Вики: Родился в 1891 г.
   Во время кампании по "изъятию церковных ценностей" 8-16 июля 1922 года был под судом по делу "казанского чуда". По этому делу, в частности, был осужден епископ Иувеналий (Масловский) за совершение молебна после чудесного явления чудотворной иконы "Споручница грешных" на колокольне Казанского храма г. Тулы.
   5 апреля 1925 года за Божественной литургией в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот в Москве хиротонисан во епископа Ефремовского, викария Тульской епархии. Хиротонию за 2 дня до своей смерти возглавил патриарх Тихон. Это была последняя литургия и последняя хиротония, совершённая патриархом Тихоном.
   В 1926 году ... епископа Ефремовского Сергия вызвали в Москву, где заключили в Бутырскую тюрьму. Через некоторое время он был освобождён. Епископ Сергий хотел вернуться в полюбившийся ему Ефремов, но власти не допустили этого, и в 1927 году он был административно выслан в город Задонск Воронежской губернии.
   В июне 1928 года выехал по делам в Самару, где 22 числа был арестован сотрудниками ОГПУ и заключён в самарскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения по статье 58.10 (контрреволюционная деятельность).
   7 сентября того же года в Помполит обратился рабочий депо Димитрий Никанорович Требухин, который писал: "В первой половине августа сего года мною было возбуждено пред обществом помощи политическим заключенным ходатайство об оказании помощи арестованному Епископу г<орода> Бузулука -- Сергию Никольскому, который более 2-х месяцев содержится в Самарском Итдоме и до настоящего времени даже не допрошен".
   28 сентября 1928 года был освобождён. Внесудебным порядком, по постановлению Особого совещания коллегии ОГПУ, был лишён права проживания в Средне-Волжском округе (в состав которого входил Бузулук) и в крупных городах СССР: Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе с прикреплением к определенному месту жительства.
   Отбывал ссылку в Уфе.
   25 марта 1930 года вновь арестован. 27 апреля 1930 года обвинен в "участии в церковно-сектантской организации, по заданию которой занимался контрреволюционной деятельностью" и приговорен "тройкой" ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю к расстрелу.
   16 мая 1930 года расстрелян в Оренбурге. Сохранилось предание, что казнь состоялась в Оренбурге на горе Маяк. Вместе с ним расстреляли еще несколько человек -- монахов Бузулукского мужского монастыря.
   Также были репрессированы отец митрополита Сергия священник Александр Яковлевич (Исидорович) Никольский и брат священник Иван Александрович Никольский. Отец был арестован 02.02.1930 и 23.02.1930 по обвинению в "антисоветской агитации, распространении провокационных слухов, противодействии мероприятиям советской власти по закрытию церкви" был приговорен ОСО ОГПУ к 3 годам ссылки в Северный край. Срок отбывал в Усть-Цилемском районе и был освобожден летом 1933 года. В Усть-Цильме он несколько раз виделся с сыном, священником Иваном Александровичем Никольским. Последний был арестован в Серпухове 23.06.1929 вместе с группой духовенства и монашествующих в составе 10 человек и 09.08.1929 по обвинению в антисоветской агитации приговорен ОСО ОГПУ к 3 годам ссылки в Северный край. Срок отбывал в Усть-Цильме. После окончания срока ссылки 23.06.1932 освобожден не был, а 13.12.1932 был повторно арестован как "член руководящего ядра группировки из проживающего в Усть-Цильме ссыльного духовенства" и 27.04.1933 приговорен ОСО ОГПУ еще к трем годам высылки в Северный край. Скончался, предположительно, в 1934 или 1935 году.
  
   БД ПСТГУ:
   В Ефремове в 1925г. было 7 церквей, которые позже все были разрушены. Кафедральный собор был главным храмом, где служил епископ Сергий, совершая также богослужения в других церквях. Он был замечательным проповедником, находил подход к детям. Его часто вызывали в "органы". Там его допрашивали и угрожали, предлагая отказаться от священнослужения и поступить на "нормальную" работу, чуть ли не в театр. В период между 1925г. и 1927г. епископа вызвали в Москву, где заключили в Бутырскую тюрьму. Через некоторое время он был освобожден. Он мог бы вернуться в Ефремов, но власти не допустили этого, и он уехал в Задонск.
   Аресты: Год ареста 1928 День ареста 22 Месяц ареста 6.
   Осуждения: Особое Совещание при Коллегии ОГПУ 28/09/1928 Обвинение "антисоветская агитация" Приговор 3 года лишения права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе с прикреплением к определенному месту жительства.
   Аресты: Уфа(?) Год ареста 1930 День ареста 25 Месяц ареста 3
   Осуждения: тройка при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю 27/04/1930
   Обвинение "участие в церковно-сектантской организации, по заданию которой занимался контрреволюционной деятельностью"
   Приговор высшая мера наказания - расстрел.
   Кончина: 1930 День 16 Месяц 5 расстрел.
   Место Оренбург, на горе Маяк. Расстрелян в Великий Четверг вместе с группой священнослужителей: священником Ерастом Курдюковым, иеродиаконом Львом и схимонахом Мартирием.
  
   119. Синезий (Зарубин) - 13.06.1926 еп. Острогожский, вик. Воронежской епархии; с дек. 1926 г. еп. Колымский, вик. Якутский; с 1928 г. еп. Ижевский; с 26.02.1930 на покое; † 1937 в тюрьме.
  
   Вики: Родился 20 августа [1 сентября] 1886 г.
   Окончил техническое художественное училище в Москве (в советское время им. Баумана), после чего в 1906--1917 годах преподавал в среднем ремесленном техническом училище Иркутска.
   После провозглашения советской властью Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, поставившего религиозное образование вне закона, счёл для себя невозможным продолжать преподавательскую деятельность.
   В 1917 году был пострижен в монашество с именем Синезий и рукоположён в священный сан.
   4 октября 1922 года в Омске был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации". 1 ноября, был освобождён. Дело было прекращено.
   13 июня 1926 года рукоположён во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.
   24 мая 1931 года был арестован сотрудниками ОГПУ в Ижевске у себя на квартире. 26 января 1932 года он был приговорён к 10 годам лишения свободы. Вместе с ним в Ижевске по этому же делу был осуждён ещё 21 человек. Епископ Синезий обвинялся в том, что "являлся руководителем Удмуртского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации "Истинно-Православная Церковь", проводил контрреволюционную деятельность среди населения по заданиям этой организации". Свою вину не признал.
   В конце января 1932 года епископ Синезий был отправлен в Соловецкие лагеря. Отбывал наказание в Мурманском отделении Беломоро-Балтийского комбината НКВД.
   20 сентября 1937 года был приговорён к высшей мере наказания за то, что "вёл повстанческую контрреволюционную агитацию среди заключенных в лагере, выступал против стахановского движения".
   27 сентября 1937 года он был расстрелян в Медвежьегорском районе Карелии. По другим сведениям, он был расстрелян на Водоразделе (VII--VIII шлюз Беломоро-Балтийского канала).
  
   http://udmeparhia.ru/episkop-izhevskij-sinezij-zarubin/
   12 декабря 1928 года епископ Синезий был переведен на Ижевскую кафедру.
   Советская власть, наряду с репрессивными мерами, пыталась экономически задушить Церковь. Для этого облагала храмы настолько большими страховыми налогами, что общины не могли содержать здания храмов, священники и члены приходских советов облагались непомерно большими налогами или трудовой повинностью без учета возраста и состояния здоровья. Доходы духовенства при обложении налогом высчитывались произвольно. На епископа Синезия в начале 1929 года было начислено 10300 руб. подоходного налога и после этого еще больше 7000 руб. в качестве "аванса" на будущий год.
  
   129. Софроний (Арефьев) - 10.06.1919 хирот. во еп. Семиреченского и Верненского; с 1920 г. еп. Якутский и Вилюйский; с 1922 г. в обновленческом расколе; с 1923 г. в Соловецком лагере; с 1924 г. принес покаяние; с 14.12.1927 еп. Великоустюжский; с 24.04.1929 в сане архиепископа; с 9.03.1932 архиеп. Ирбитский; с 13.02.1933 архиеп. Уфимский; с 3.03.1934 архиеп. Олонецкий; с 11.05.1934 архиеп. Свердловский; с 11.06.1934 архиеп. Ижевский; с февр. 1936 г. архиеп. Краснодарский; с мая 1937 г. в заключении; расстрелян 26.12.1937.
  
   Вики: Родился 19 марта 1879 г.
   10 июня 1919 года хиротонисан во епископа Семиреченского и Верненского.
   5 февраля 1921 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре и руководстве восстанием с целью свержения советской власти. На допросе 10 февраля он, отвечая на обвинение, говорил: "Слишком я утомлен жизнью, чтобы уклоняться в сторону от миссионерских заданий. Никакого я заговора не знал до заключения и никакого разрешения на поставку пулемета не давал, никто не спрашивал моего разрешения сделать сборный пункт в стенах монастыря. В случае удачи контрреволюционного переворота, я стал бы на коленях требовать, что б не проливалась кровь". Опасаясь влияния епископа на народ, чекисты продолжили держать его под арестом.
   По обвинению в "контрреволюционном заговоре" Коллегией Якутской губернской ЧК приговорён 13 сентября 1921 года к высылке в Иркутскую ГубЧК для препровождения на распоряжение СибЧК.
   13 сентября 1921 года осуждён Коллегией ЯкутГубЧК с формулировкой "участие в контрреволюционном заговоре" (февральском), выслан в Иркутской ГубЧК для препровождения на распоряжение СибЧК. С 5 февраля 1921 по 1 мая 1921 года находился в тюрьме Якутска.
   С 1922 года в обновленческом расколе, назначен епископом Новониколаевским. В октябре 1922 года, узнав о хиротонии женатого священника Петра Блинова, на губернском съезде духовенства решили прекратить каноническое общение с СибЦУ и отказались признать его высшим церковным органом Сибири. Было решено учредить Сибирскую митрополию для объединения сибирских епархий. В качестве высшего церковного органа было создано Временное церковное управление. Председателем ВЦУ Сибирской митрополии стал епископ Софроний (Арефьев), за что епископы, отделившиеся от СибЦУ, были отправлены на покой.
   Советская власть не захотела поддерживать "Церковное возрождение", в которое вошла "самая реакционная часть духовенства с принципами тихоновщины" и уже в декабре 1922 года епископ Софроний "за мошенничество и помощь контрреволюционерам" был арестован в городе Новониколаевске и приговорён к двум годам лагерей. Срок отбывал на Соловках. В 1924 году принёс покаяние Патриарху Тихону.
   22 июня 1937 года арестован. 2 декабря 1937 года постановлением Тройки УНКВД по Краснодарскому краю приговорен к высшей мере за "контрреволюционную агитацию". Расстрелян 23 декабря 1937 года в городе Краснодаре.
  
   121. Стефан (Виноградов) - 25.09.1926 хирот во еп. Оршанского, вик. Могилевской епархии; с 28.10.1927 еп. Малоярославецкий, вик. Калужской епархии; с 23.01.1929 еп. Масальский, вик. Смоленской епархии; с 20.11.1929 еп. Сухинический; с 1929 г. в заключении; с 1931 г. еп. Рославльский, вик. Смоленской епархии; с 3.07.1935 еп. Пугачевский, вик. Саратовской епархии; с 1935 г. в заключении; упом. в мае 1936 г.
  
   Вики: Родился 22 февраля 1866 г.
   С 15 января 1890 года до рукоположения был учителем в селе Соколово Звенигородского уезда Московская губернии, расположенном в 60 верстах от Москвы.
   26 сентября 1892 года рукоположён в сан иерея. Священствовал в маленьком приходе села Соколово много лет. Рано овдовел.
   25 сентября 1926 года рукоположён в сан епископа Оршанского, викария Могилёвской епархии.
   С 10 ноября 1927 года -- епископ Малоярославецкий, викарий Калужской епархии.
   В 1927 году подвергался аресту, но вскоре был освобождён.
   6 февраля 1930 года приехал навестить внука в село Соколово Московский района Московская области. Там он произнёс проповедь о защите веры, что было расценено властями как выпад против советской власти. Епископа Стефана арестовали и препроводили в Бутырку, где он содержался до 30 марта 1930 года. После того как было получено сообщение из Сухиннического ОГПУ о том, что он "является руководителем ликвидированной Сухинническим ОГПУ к/р организации" и проходит по делу этой организации владыку Стефана отправили в Мещёвск, где он с 31 марта по август 1930 года содержался в местной тюрьме во время следствия.
   21 августа 1930 года по обвинению в том, что он якобы являлся "активным участником нелегальной контрреволюционной церковническо-кулацкой повстанческой организации" был приговорён к пяти годам ИТЛ с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Северный край на тот же срок, считая срок с 17 февраля 1930 года.
   С 1930 года -- в ссылке в Северном крае, на реке Печоре.
   В декабре 1935 года был арестован. 18 мая 1936 года приговорён к 7 годам ИТЛ.
   В мае 1936 года был тяжело болен. Отбывал наказание в Томской ИТК-2.
   4 декабря 1937 года, находясь в колонии, был арестован. Приговорён к высшей мера наказания.
   Расстрелян 3 января 1938 года.
  
   https://karizha.ru/kaluga/a_vikar.htm
   5.2.1929 г. на Мосальскую кафедру был назначен епископ Малоярославецкий Стефан (Виноградов).
   3.12.1929 г. он был поименован епископом Сухиничским, однако в должность не вступил, т.к. находился под арестом 21.8. 1930 г. он был осужден на 5 лет ссылки - вместе с настоятелем и старостой Мосальского кафедрального собора.
  
   122. Стефан (Знамировский) - 30.08.1924 хирот. во еп. Шадринского, вик. Свердловской епархии; с 16.09.1927 еп. Калужский; с 1927 г. в оппозиции к митр. Сергию; с 27.07.1928 на покое с запрещением в священнослужении; с 24.04.1929 еп. Вятский; с 16.06.1933 еп. Ульяновский; с 5.10.1933 еп. Вологодский; с 23.03.1934 в сане архиепископа; с окт. 1936 г. в заключении; предположительно, расстрелян 17.11.1941.
  
   Вики: Родился 21 апреля 1879 г.
   В 1923 году арестован в Шадринске по делу епископа Льва (Черепанова), в сентябре 1923 года переведён в Москву, в Бутырскую тюрьму; 2 октября 1923 года освобождён по амнистии.
   30 августа 1924 в соборе Данилова монастыря хиротонисан во епископа Шадринского, викария Свердловской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   18 сентября 1926 года арестован в Шадринске, четыре месяца пробыл в Свердловской тюрьме. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 14 января 1927 года приговорён по статье 58-5 УК РСФСР к трём годам лишения права проживать в крупных городах и на Урале (фактически выслан в Казань).
   28 апреля 1930 года арестован, 18 сентября 1930 года особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР осуждён по ст. 58-13 УК РСФСР на три года заключения в лагере, считая срок с 28 апреля 1930 года. Отбывал заключение в городе Соликамске Пермской области, в Уральском (Красновишерском) лагере особого назначения.
   25 сентября 1935 года арестован в Вологде, не признал себя виновным в руководстве "контрреволюционной церковно-кулацкой организацией", приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к пяти годам лишения свободы. Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР от 9 апреля 1936 года приговор Спецколлегии Северного краевого суда отменен и дело передано на доследование. 21 августа 1936 года Особое Совещание при НКВД СССР повторно рассмотрело данное дело и за "антисоветскю деятельность" приговорило по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Северный край, считая срок с 26 сентября 1935 года.
   Во время следствия и суда в 1935 году находился в заключении ДПЗ при секторе НКВД в г. Вологда, затем был переведён в Архангельск в тюрьму УНКВД СССР Северного края, где находился в заключении по 5 марта 1936 года. Затем был снова переведён в Вологодскую тюрьму УНКВД Северного края, в которой находился до 20 апреля 1936 года. Ссылку отбывал в селе Тентюково (ныне в черте города Сыктывкар), где проживал вместе со своим келейником у своей племянницы Анны Тимофеевны Рогозиной.
   14 июня 1938 года вновь арестован по обвинению в том, что "на устраиваемых контрреволюционных сборищах ставил вопрос о необходимости объединения церковников всех течений для организованной борьбы с Советской властью. Имел связь с участниками контрреволюционной группы церковников фашистского толка, именуемой "Священная дружина", ликвидированной в начале 1937 года". 24 марта 1939 года приговорён Верховным Судом Коми АССР по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Верхне-Човской исправительно-трудовой колонии.
   В июне 1941 был освобождён, но через два месяца, 9 августа 1941 года, арестован за то, что, "отбывая данное ему по суду наказание, как меру социальной защиты, в Верхне-Човской ИТК с 1939 по июнь 1941 года, проводил контрреволюционную агитацию и религиозную пропаганду, направленную на поражение существующего строя СССР и восстановление капиталистического строя и религии". Виновным себя не признал. 17 октября 1941 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Коми АССР приговорён к расстрелу. Находился в Верхне-Човском СИЗО. После отклонения кассационной жалобы приговор был приведён в исполнение 18 марта 1942 года в "1" час "10" минут, посёлок Верхний Чов Слободского сельсовета Сыктывдинского района Коми АССР.
   Похоронен на кладбище Верхне-Човского ИТК, ныне в городе Сыктывкаре, но точное место расположения могилы не известно.
  
   123. Тарасий (Ливанов) - 19.11.1931 хирот. во еп. Уссурийского; с 1932 г. еп. Барнаульский; расстрелян в 1937 г.
  
   Вики: Родился 18 (30) мая 1877 г.
   В 1907 году в Томске рукоположен в сан иерея.
   В 1917 году в Томске был арестован, но вскоре отпущен.
   В 1922 году арестован по обвинению в "противлении изъятию церковных ценностей".
   В ночь с 15 на 16 июля 1924 года к нему домой пришли с обыском и арестовали. Приговорён к 3 годам заключения в лагере. Находился в Соловецком лагере до 1927 года. Когда вернулся из Соловков домой в Томск, то служить ему было негде, так как все церкви были закрыты, и он уехал в Новосибирск.
   19 ноября 1931 года в Покровской церкви Москвы хиротонисан во епископа Уссурийского, викария Восточно-Сибирской митрополии.
   Служить в Уссурийском крае ему пришлось недолго: все церкви были закрыты, и он приехал домой в Новосибирск.
   С декабря 1931 года -- епископ Барнаульский, викарий Новосибирской епархии.
   В 1932 году назначен временно управляющим Бийской и Алтайской кафедрой Новосибирской епархии. Епископ Тарасий прибыл в Бийск 5 ноября 1932 года. В Бийске жил на квартире священника Александро-Невской церкви Феодора Воронина.
   31 января 1933 года был арестован. 8 апреля 1933 года особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорён к расстрелу. 11 апреля 1933 года был расстрелян.
  
   БД ПСТГУ:
   Происходил из семьи потомственных священнослужителей. Отец его - единоверческий протоиерей Алексей Леонтьевич Ливанов и три брата отца были священнослужителями в Томской обл. Отец служил в Троицкой единоверческой церкви г.Томска, умер в 1912г. Мать - Анна Ивановна Ливанова (1848г.р.). У о.Алексея было восемь сыновей (Иван был старшим) и две дочери, шестеро из сыновей стали священниками. Родные братья епископа Тарасия: Иннокентий (архимандрит Иосиф, расстрелян в 1937г.), протоиерей Алексей (расстрелян в 1933г.), протоиерей Андрей (расстрелян), иерей Константин (расстрелян), иерей Василий (расстрелян). Были расстреляны и двое детей епископа Тарасия - Алексей и Александр. Всего в их родне было репрессировано 18 человек. Братья епископа Тарасия Вениамин и Валентин погибли во время Великой Отечественной войны. 14 июля 1924г. на него был составлен "Меморандум" N 1 для ОГПУ: "С приездом из Москвы с Всероссийского церковного Совещания протоиерея Ливанова, Тихоновское движение в городе Томске приняло крупные размеры. Четыре церковных совета перешли на сторону Тихона. Ожидается переход еще 4-5 приходов. Томский Епархиальный Совет в лице Сергия Дмитриевского в панике. Обновленцы имеют мало надежды удержать группы верующих от перехода к тихоновщине. Во главе Тихоновского движения стоит указанный выше Ливанов. Последний устраивает нелегальные собрания духовенства и мирян с целью вооружения против обновленцев, называя их прихвостнями Советской власти. Бывший Омский архиепископ Дмитрий Беликов (Тихоновец), проживающий в Томске, получив от Тихона грамоту на право вступления в обязанности Томского архиепископа, первоначально отказывался приступить к своим обязанностям, ссылаясь на свой преклонный возраст, но под влиянием Ливанова приступил к службе... Разработка: ГОО ГПУ полагал бы протоиерея Ливанова немедленно изолировать из Томска, как бывшего миссионера, мотивируя его изоляцию устройством нелегальных собраний духовенства и мирян г.Томска".
   "дело епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933г." В январе-феврале 1933г. на Алтае прошли массовые аресты лиц, обвиненных в принадлежности к "Заговору в сельском хозяйстве". В этот период было арестовано 45 человек священнослужителей и "активных церковников" Алтайского и Бийского районов Западно-Сибирского края и заключены в Дом Предварительного заключения (ЗСК). 8 апреля 1933г. тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю по ст.58-10,58-11 УК РСФСР был вынесен приговор. 25 человек были приговорены к ВМН, 10 человек - к 10 годам ИТЛ, 2 человека - к 5 годам ИТЛ, 3 человека - к 5 ИТЛ с заменой на 3 года лишения права проживания в некоторых местностях СССР с прикреплением к определенному месту жительства, 5 человек - к 3 годам высылки. Все проходившие по делу были полностью реабилитированы в связи с отсутствием состава преступления.
  
   124. Тихон (Рождественский) - 16.11.1925 хирот. во еп. Демянского, вик. Новгородский епархии; 16.09.1927 еп. Великолуцкий; 1930-1934 в заключении; с 8.05.1934 еп. Череповецкий (правящий); с 1937 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 21 сентября 1881 г.
   16 ноября 1925 года хиротонисан во епископа Демянского, викария Новгородской епархии.
   В 1926 году арестован и выслан в Вологодскую губернию.
   18 марта 1931 года был арестован. 12 ноября 1931 года приговорён к 3 годам лишения свободы за "контрреволюционную деятельность". Освободился в апреле 1934 года. В 1937 году в связи с закрытием церквей переехал в Ленинград. 27 августа 1937 года был арестован.
   В начале 1937 года (вероятно, в связи со снятием с регистрации в Череповце) переехал в Ленинград. С 4 марта 1937 года был настоятелем Князь-Владимирского собора. Проживал в здании храма.
   27 августа 1937 года был арестован. 4 октября 1937 года был приговорён к расстрелу.
   9 октября 1937 года приговор привели в исполнение. Захоронен в Левашовской пустоши Ленинградской области.
  
   БД ПСТГУ:
   "Дело к/р церковно-монархической организации "УХД" епископа Тихона (Рождественского), Псковская о., 1931г."
   Архив УФСБ РФ по Псковской обл. Д.АА-7368. 
КолЧеловек 190 
   1 епископ, игумен, священники, диаконы, иеромонахи, иеродиаконы и миряне 
ОсновныеОбвиняемые
   епископ Тихон (Рождественский Сергей Феофанович)
   игумен Платон (Десницкий /.../ Александрович)
   протоиерей Рождественский Анатолий Феофанович
   протоиерей Троицкий Петр Иванович
   священник Карабанов Федор Андреевич
   В конце 1930г. - начале 1931г. органами ОГПУ в Великолукском районе Псковской обл. органами ОГПУ было арестовано 190 человек священнослужителей, церковнослужителей и мирян, в том числе епископ Великолукский Тихон (Рождественский). Было сфабриковано дело о вымышленной органами ОГПУ "крупной к/р группировке "Усиление христианского движения" (УХД). Группировка, якобы была организована и возглавлялась епископом Великолукским Тихоном (Рождественским). Остальные арестованные по делу обвинялись в участии в этой к/р организации, которая якобы проводила к/р деятельность. 12 ноября 1931г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ вынесло приговор обвиняемым по стт. 58-10,58-11 УК РСФСР. Они были приговорены к разным срокам лишения свободы в концлагерях, высылкам в Северный край и Казахстан. Все проходившие по делу были реабилитированы 18 июля 1995г.
  
   125. Тихон (Русинов) - 24.06.1924 хирот. во еп. Усть-Медведского, вик.Донской епархии; с 1925 г. в "григорианском" расколе; в 1926 г. принес покаяние; с кон. 1926 г. в "григорианском" расколе; 17.12.1931 принес покаяние; с 29.06.1932 еп. Ижевский; с 13.02.1933 еп. Ковацкий и Витебский; с 27.06.1935 еп. Полтавский; с марта 1937 г. еп. Одесский; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 17 (29) апреля 1886 г.
   Уклонился в обновленчество. 12 ноября 1922 года хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Усть-Медведского, викария Царицынской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Антонин (Грановский) и архиепископ Модест (Никитин).
   17 апреля 1924 года принёс покаяние перед Патриархом Тихоном и принят в сане епископа. 24 июня того же года назначен епископом Усть-Медведским, викарием Донской епархии.
   6 марта 1938 года арестован Управлением НКВД по Одесской области. Обвинён в "антисоветской агитации". 20 апреля 1938 года приговорён к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян.
  
   126. Тихон (Шарапов) - 9.03.1925 хирот. во еп. Гомельского, вик. Могилевской епархии; с 10.12.1925 в заключении; с 17.07.1936 еп. Алмаатинский; арестован и расстрелян 3.10.1937.
  
   Вики: Родился 7 (19) апреля 1886 г.
   В 1919 году арестован представителями властей Украинской народной республики (сторонниками Симона Петлюры), несколько месяцев был заключении в униатском монастыре в Бучаче (его журнал при этом был закрыт, а типография конфискована) вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским).
   Остался на территории Польши. В начале 1922 года нелегально (под видом дипломатического курьера) посетил Москву, где представлял интересы русских архиереев в Польше, ориентированных на московского Патриарха.
   15 октября 1924 года архимандрит Тихон был задержан польскими властями (при задержании избит), а 17 октября депортирован в Германию, где жил при бывшей польской Князь-Владимирской церкви в Берлине. По просьбе Патриарха Тихона советские власти разрешили архимандриту Тихону в начале 1925 приехать в СССР. 22 марта 1925 хиротонисан во епископа Гомельского, викария Могилёвской епархии (хиротонию возглавил Патриарх Тихон). 30 марта 1925 епископу Тихону было поручено попечение о членах Православной Церкви, живущих в Польше. Разрешение архимандриту Тихону вернуться в СССР могло быть связано с желанием советского правительства использовать в своих политических интересах его негативное отношение к политике польских властей.
   3 апреля 1925 года прибыл в Гомель и в короткий срок при помощи местных священников протоиерея Павла Левашова и протоиерея Елисея Назаренко, сохранивших верность канонической Церкви, вернул большинство приходов епархии из обновленчества под патриарший омофор.
   Данная активность епископа Тихона вызвала резкое недовольство властей, и 16 мая архиерей был арестован и переправлен в Могилёв, а затем в Москву.
   10 декабря 1925 года он был арестован в Москве в числе архиереев -- сторонников Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).
   В 1926 году приговорён к трём годам ссылки в Казахстан. В 1927 году арестован в ссылке, осуждён на три года лишения свободы, срок заключения отбывал на Соловках. После окончания срока выслан на три года в Северный край.
   В 1931 году был арестован вместе с группой ссыльного духовенства во главе с архиепископом Антонием (Быстровым). Всего по делу Антония привлекли 26 человек. В обвинительном заключении, утвержденном 12 октября 1931 года чекистом Аустриным, читаем: "Достаточно начитанный, не лишенный дара слова, носящий сан епископа, Шарапов, связавшись с большинством местного и административного ссыльного духовенства, быстро завоевывает авторитет и в дальнейшем вместе с архиепископом Быстровым является идейным руководителем и главой сгруппировавшихся вокруг них родственных по своим убеждениям <...>. Являясь формально сергиевцем, Шарапов по существу своих убеждений был ярым сторонником правореакцонной церковной группировки".
   17 марта 1934 годв был назначен епископом Череповецким, но не смог выехать в епархию.
   21 мая того же года назначен епископом Рязанским, в очередной раз арестован и вновь выслан в Казахстан (Темиртау).
   17 июля 1936 года назначен епископом Алма-Атинским. 17 января 1937 года вступил в управление епархией.
   В ночь с 18 на 19 августа 1937 года вместе с причтом Введенской церкви был арестован, обвинён в том, что "организовал и возглавил антисоветскую монархическую террористическую организацию церковников". Одновременно в Гомеле прошли аресты почти всего духовенства, активных монахинь и мирян, которым в числе прочего инкриминировалась переписка с епископом Тихоном и распространение его писем и статей.
   17 октября постановлением тройки УНКВД по Алма-Атинской области приговорён к расстрелу. Расстрелян 10 ноября того же года в одном из горных ущелий близ Алма-Аты.
  
   127. Трофим (Якобчук) - 4.11.1922 хирот. во еп. Бирского, вик. Уфимской епархии; с нояб. 1923 г. еп. Сызранский; с кон. 1924 г. на покое.
  
   Вики: Родился 3 мая 1869 г.
   17 ноября 1922 года в Златоусте хиротонисан епископом Андреем (Ухтомским) и епископом Златоустовским Николаем (Ипатовым) во епископа Бирского.
   Согласно "Списку православных епископов, подвергшихся гонениям до 1-го марта 1930 г." в 1924--1927 годах отбывал ссылку в Хабаровске.
   По данным же Михаила Губонина, епископ Трофим в 1925 году занимал Хабаровскую, затем Ижевскую, Воткинскую (в. у.), Ковровскую (в. у.) кафедры. В 1926 году -- Краснодарскую и Кубанскую кафедры.
   В 1926 году органами ОГПУ был "административно выслан из Москвы за религиозную деятельность" на Север. С июня 1927 года он находился в ссылке в деревне Масельская Гора Толвуйского сельсовета Заонежского района Карельской АССР.
   27 июля 1937 года -- арестован. Епископа Трофима, которому в мае 1937 года исполнилось 68 лет, обвинили в руководстве повстанческой организацией, якобы созданной им и действовавшей с 1927 года.
   2 ноября 1937 года Тройкой при УНКВД СССР Карельской АССР приговорён приговорен к расстрелу и конфискации личного имущества по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР. 4 ноября 1937 года -- расстрелян.
  
   http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/312.html
   По версии, сфабрикованной в районном отделении НКВД, в районе существовала "контрреволюционная повстанческая организация, подготовлявшая вооруженное восстание в целях свержения советской власти и реставрации капитализма в СССР". Организатором ее был "назначен" епископ Трофим (Якобчук), который в 1926 году был выслан из Москвы за "религиозную деятельность" и отбывал долгую ссылку в Карелии. Он был арестован 27 июля 1937 года. Вслед за этим, 11 августа, последовал арест священника Вырозерской Никольской церкви Петра Смирнова, жившего в д.Федосова Гора. Наконец, 30 августа была арестована Лидия Николаевна Шежемская, жена священника Толвуйской церкви Михаила Шежемского, сосланного в лагерь. Лидия Николаевна работала сторожем Толвуйской церкви. 1 октября 1937 года по тому же обвинению были арестованы священник Яндомозерской церкви Виктор Орлов, иеромонах Василий (Угаров), священник Толвуйской церкви (в 1908-1914 годах - монах Палеостровского монастыря) и псаломщик Вырозерской церкви Алексей Поляков. 24 октября - священник Кижской церкви Алексей Петухов, 28 октября - священник Кажемской церкви Александр Гедевский, 12 ноября - бывшие священники Тимофей Петровский из с. Великая Нива и Константин Дикаревский (был арестован в поселке Мереж-Наволок Кондопожского района). 18 ноября - священник Сенногубской церкви Василий Остроумов, 22 ноября - бывший священник Дмитрий Маклионов, живший в с. Кажма. Аресты продолжались и в 1938 году: одним из последних 5 марта был арестован бывший священник, принадлежавший к секте скрытников, Федор Маклионов, живший в д.Фоминская Паяницкого сельсовета. На протяжении осени и зимы 1937/38 года Заонежское районное отделение НКВД продолжало аресты остававшихся на свободе священно-, церковнослужителей и мирян. Во всех следственных делах, без исключения, на первом допросе арестованные отказываются признать предъявленные обвинения. Но в процессе "расследования", после применения следователями запрещенных методов воздействия на заключенных, характер их показаний меняется. Протоколы допросов всех проходивших по этому делу, заранее отпечатанные на машинке, почти не отличаются друг от друга. Написанные казенным, канцелярским языком советского судопроизводства, с традиционными языковыми штампами того времени, все они содержат признания в собственной вине и списки лиц, причастных к "преступной деятельности". Как правило, "правдивые" показания начинаются со слов: "Я убедился в том, что следствию все известно, а поэтому решил говорить только правду. Признаюсь в том, что до дня моего ареста я являлся активным участником контрреволюционной организации".
  
   128. Феодор (Смирнов) - 23.09.1935 хирот. во еп. Пензенского; с сент. 1936 г. епархией не управ.; с нач. 1937 г. в заключении; расстрелян 4.09.1937.
  
   Вики: Родился 17 января 1891 г.
   4 октября 1921 года рукоположён во иерея.
   Был осужден в 1924 году на один год, в 1929 году -- на три года высылки в город Нарым.
   С 23 сентября 1935 года -- епископ Пензенский и Саранский.
   18 октября 1936 года был арестован. Обвинён в организации из репрессированных советской властью элементов контрреволюционной группы с целью ведения агитации среди населения, направленной на свержение советской власти и установления в стране фашистской диктатуры. На допросах держался стойко и категорически отрицал свою вину. 7 августа 1937 года был осуждён по обвинению "руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация" и приговорён к расстрелу. Приговорён к смертной казни и 4 сентября 1937 года расстрелян.
  
   http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-sshchmch-feodora-ep-penzenskogo.html
   23 сентября 1935 года состоялась хиротония иеромонаха Феодора во епископа Пензенского, а 18 октября 1936 года он уже был арестован.
   Его попытка наладить управление Пензенской Церковью в условиях террора обернулась тем, что ему была инкриминирована контрреволюционная деятельность, а именно: организация из репрессированных советской властью элементов контрреволюционной группы с целью ведения агитации среди населения, направленной на свержение советской власти и установления в стране фашистской диктатуры. То есть была выбрана обычная формулировка, используемая в предвоенное время при фабрикации следственных дел. На допросах епископ Феодор держался стойко и категорически отрицал свою контрреволюционную деятельность.
   5 февраля 1937 года епископ Феодор, находившийся в заключении, был уволен от управления Пензенской епархией на покой. Вместе с ним по одному делу проходило еще пять человек -- арестованные в тот же день священники И. И. Умов (из Беднодемьяновска), И. К. Хорошунов (из Наровчата), Гавриил Иванович Архангельский (исполнявший обязанности псаломщика в Митрофановской церкви г. Пензы), который до того уже дважды был судим, а также священник села Ольшанки Башмаковского района А. П. Голубев и заштатный священник Василий Сергеевич Смирнов, работавший на момент ареста дезинфектором пензенского бактериологического института. Все они, кроме Хорошунова, были расстреляны в Пензе 4 сентября 1937 года, последний приговорен к 10 годам лишения свободы.
  
   129. Феодор (Яцковский) - 23.03.1924 хирот. во еп. Устюжского, вик. Новгородской епархии; с 1926 г. на покое; с 1.03.1929 еп. Новоторжский, вик. Тверской епархии; с 3.04.1930 еп. Олонецкий и Петрозаводский; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 30.11.1935 архиеп. Псковский; с 11.08.1936 архиеп. Владимирский; с 3.03.1937 сведений нет.
  
   Вики: Родился 28 декабря 1866 г.
   9/22 марта 1924 года пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. На следующий день рукоположен в епископа Устюженского, викария Новгородской епархии. Хиротонию совершили Патриарх Тихон, митрополит Петр (Полянский) и епископ Гавриил.
   Размещал по приходaм Влaдимирской епaрхии священников из других областей страны, оставшимся без места служения ввиду закрытия церквей. В связи с этим под давлением властей 3 февраля 1937 года уволен на покой и 17 июля 1937 года арестован. Обвинён в том, что "создал и возглавил руководство к/р организацией церковников. По приезде в 1936 год во Владимир вновь создал a/с группу из духовенства других областей, которых размещал по приходам Владимирской епархии". Приговорён тройкой при УНКВД по Ивановской области к расстрелу с конфискацией имущества. 23 октября 1937 года приговор приведён в исполнение.
  
   130. Феодосий (Вощанский) - 22.07.1926 хирот. во еп. Винницкого, вик. Подольской епархии; с 9.05.1928 еп. Лужский, вик. Ленинградской епархии; с 24.04.1929 еп. Могилевский; с апр. 1933 г. еп. Краснодарский; с 1933 г. в заключении; † 1937.
  
   Вики: (Ващинский). Родился 14 мая 1876 г.
   С 1922 до 1926 года являлся настоятелем Васильевской церкви г. Нежина. Вёл активную борьбу с обновленчеством. Сумел не допустить широкого распространения обновленческого раскола на Нежинщине. Его несколько раз арестовывали и однажды, арестовав, отправили в Харьков в распоряжение ГПУ Украины. Однако доказать что-либо преступное в его действиях не смогли и в очередной раз освободили.
   3 августа 1926 года митрополитом Нижегородским Сергием (Старогородским) пострижен в монашество с именем Феодосий. 5-го августа по избранию Украинского епископата и духовенства Конотопа "конспиративно, без предварительного оповещения властей" был хиротонисан во епископа, с назначением епископом Подольской епархии.
   За стремление "погасить" обновленчество в Подольской епархии, был вызван в Харьков и 10 октября 1926 года арестован. Из Харькова перевезён в Москву. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ СССР епископа Феодосия (Ващинского) выслали на Урал сроком на три года. Находился в ссылке в селе Бонтюг.
   Энергично и успешно боролся с обновленчеством и автокефальным расколом в Белоруссии. Обличал в проповедях политику советской власти в отношении Церкви и крестьянства. Всё это вызвало резкое недовольство властей.
   В февраля 1933 года указом митрополита Сергия (Страгородского) назначен на Кубанскую и Краснодарскую кафедру, но выехать туда не смог, так как 28 февраля 1933 года был арестован. Ему предъявили обвинение в создании "контрреволюционной церковно-повстанческой организации". Свою вину полностью отрицал. Постановлением Особой Тройки НКВД БССР от 9 июня 1933 года епископ Феодосий был приговорён к 5 годам заключения в концлагере. В 1937 году он находился в заключении в Комсомольске на Амуре, где также отбывал наказание иеромонах Никон (Воробьёв). Находясь в заключении, владыка Феодосий не пал духом, не растерялся, не изменил своим жизненным убеждениям.
   Решением Особой Тройки УНКВД Дальневосточного края от 11 сентября 1937 года епископ Феодосий приговорён к расстрелу. 22 октября 1937 года епископ Феодосий был расстрелян.
  
   https://minds.by/trudy/trudy-1/muchenicheskij-i-ispovednicheskij-podvig-mogilevskih-svyatitelej-xx-veka-feodosiya-vashhinskogo-sshhmch-pavlina-kroshechkina-i-aleksandra-raevskogo
   Разбиравшие его "дело" чекисты так и не смогли сломить владыку, добиться от него каких-либо показаний, уличивших бы последнего в мнимой антисоветской деятельности. Ему предъявили обвинение в создании "контрреволюционной церковно-повстанческой организации", что являлось абсолютной фикцией. Владыка Феодосий попал в сферу особо мощной волны репрессий, захлестнувшей духовенство Советской Белоруссии весной 1933 г. Именно в это время органами НКВД БССР были арестованы: "архиепископ"-обновленец Михаил (Постников) из Витебска, епископ автокефальной ориентации Николай (Шеметилло) из Слуцка и обновленческий "епископ" Савватий (Засимович), проживавший в Слуцке. Следственное дело, возбужденное против названных лиц, получило нелепое название "Иезуит". Всего 78 человек, из них 48 священнослужителей, проходило по этому "делу". Во время последнего допроса епископ Феодосий был столь же непреклонен, как и сразу же после ареста. "Суммируя свои прежние показания,- заявил он тогда,- уточняю, что я, как епископ Могилевской епархии, последние четыре года вел беспощадную борьбу с безбожниками, еретиками, раскольниками и со всякими заблуждениями в области веры и нравственности, откуда бы они не исходили. И, пока я жив то, как православный епископ, буду разъяснять и вести борьбу с безбожниками, и всякими заблуждениями, и совесть свою не намерен продать, ибо я не обновленец, не раскольник".
  
   131. Феодосий (Кирика) - 14.10.1933 хирот. во еп. Николаевского, вик. Одесской епархии; с 23.05.1937 еп. Курский; с авг. 1937 г. еп. Костромской; с 26.08.1937 в заключении.
  
   Вики: Родился 11 (23) января 1866 г.
   В 1890 году служил диаконом Николаевской церкви села Станислав Херсонского уезда Херсонской губернии. В том же году был рукоположен в сан священника с назначением к церкви Иоанна Милостивого села Ольшанки Елисаветградского уезда той же губернии на вакансию третьего священника.
   14 октября 1933 года во исполнение указа Патриархии от 22 августа за Божественной Литургией в храме Вознесения города Одессы архимандрит Феодосий хиротонисан во епископа Николаевского, викария Одесской епархии.
   В начале августа 1937 года переведён в Кострому. 26 августа арестован. Арестованный одновременно с ним протоиерей Михаил Романовский обвинялся в устройстве обеда на дому для духовенства по поводу приезда епископа Феодосия (Кирика), где по версии обвинения велись контрреволюционные разговоры, восхвалялся царский строй и обсуждались вопросы борьбы с Советской властью. Протоиререй Михаил подтверждает, что обед для духовенства имел место, однако контрреволюционные разговоры не велись. Был расстрелян в том же году.
  
   132. Феофан (Еланский) - 23.04.1934 хирот. во еп. Красноярского; с 1935 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 12 (24) февраля 1892 г.
   19 октября 1915 года был рукоположен в сан иерея. В 1918 году пострижен в монашество митрополитом Кириллом (Смирновым). Был насельником Иоанно-Предтеченского монастыря в Казани.
   8 мая 1921 года был арестован; ему вменялось "подстрекательство масс к требованию хлеба". 20 июля 1921 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
   В конце ноября 1923 года архимандрит Феофан, архимандрит Питирим (Крылов), иеромонахи Иоанн (Широков), Феофан (Еланский) и иеродиакон Серафим (Шамшев) были арестованы и сосланы на три года на Соловки.
   Арестован 23 декабря 1928 года в Казани. 4 марта 1929 года осуждён Коллегией ОГПУ на 5 лет ИТЛ. Срок отбывал на Соловках. 23 июня 1930 года ОСО ОГПУ лагерь заменён на ссылку в Северный край. Проживал в Красноярске.
   6 мая 1934 года в храме Богоявления в Елохове хиротонисан во епископа Енисейского и Красноярского.
   Арестован 11 мая 1935 по обвинению по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Осуждён 16 ноября 1935 года ОСО НКВД СССР на 3 года ИТЛ. В 1937 году расстрелян.
  
   133. Феофан (Семеняко) - 13.12.1930 хирот. во еп. Минского; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 1935 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 6 января 1879 г.
   14 ноября 1905 года рукоположен в сан иерея.
   В 1905--1914 годы служил священником в селе Рогожино Слонимского уезда и одновременно с августа 1911 года был законоучителем в монастырском приюте Красностокского женского монастыря.
   Был вместе с монастырем эвакуирован в Первую мировую войну.
   С 1917 года служил в Минске.
   С 1921 года служил в Москве в церкви Алексия, митрополита Московского, что на Глинищах.
   30 ноября 1925 года был арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировки. Находился в Бутырской тюрьме, находясь под следствием по делу митрополита Петра (Полянского). 5 ноября 1926 года приговорён к 2 годам ссылки в Коми-Зырянский край. Ссылку отбывал в Усть-Сысольске.
   По окончании срока вернулся в Москву, был возведен в сан протоиерея и стал настоятелем в храме святых мучеников Бориса и Глеба на Поварской. Принял монашеский постриг осенью 1930 года.
   13 декабря 1930 года в Покровском храме, что в Красном Селе, в Москве хиротонисан во епископа Минского и Белорусского. Прибыл в Минск в феврале 1931 года. Служил в маленькой деревянной церкви во имя святитетя Николая в пригороде Минска, недалеко от Козыревского кладбища.
   10 апреля 1935 года был арестован. Специальной судебной коллегией Верховного Суда БССР от 9--10 августа 1935 года был приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 8 лет.
   С октября 1935 года отбывал наказание в Дальлаге Хабаровского края. В лагере был чернорабочим.
   10 ноября 1937 года был расстрелян.
  
   БД ПСТГУ:
   Аресты: Минск Год ареста 1935 День ареста 10 Месяц ареста 4
   Арестован за широкое привлечение в церковь верующих, особенно из сельской местности.
   Осуждения: Специальная Коллегия Верховного суда БССР ./08/1935
   Статья ст.72-76 УК БССР Приговор 8 лет ИТЛ, считая срок с 10.04.1935г. Осужден 9-10 августа 1935г.
   Места заключения:
   Минск, Домзак Год начала 1935 День начала 10 Месяц начала 4 Год окончания 1935
   Хабаровский край, Дальлаг, 8-е отделение, Комитетский лагпункт Год начала 1935 День начала 1 Месяц начала 10 Год окончания 1937
   Аресты: Хабаровский край, Дальлаг, Комитетский лагпункт Год ареста 1937 Месяц ареста 10
   Был арестован в ИТЛ
   Осуждения: тройка при УНКВД СССР по Дальневосточному краю 16/10/1937 Обвинение "член к/р группировки в лагере, активная к/р пораженческая агитация, клеветнические выпады против Сталинской Конституции, установление связи с волей для ведения к/р агитации и пропаганды к/р церковно-монархических идей" Статья ст.58 УК РСФСР
   Приговор высшая мера наказания - расстрел. Групповое дело "Дело епископа Феофана (Семенякo) и др., Дальлаг, 1937г."
  
   134. Феофил (Богоявленский) - 8.03.1920 хирот. во еп. Новоторжского, вик. Тверской епархии; в 1924 г. в заключении; с 1927 г. еп. Кубанский и Черноморский; расстрелян 8.04.1933.
  
   Вики: Родился 25 марта 1886 г.
   8 марта 1920 года хиротонисан во епископа Новоторжского, викария Тверской епархии.
   В 1921 был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, но оправдан.
   В 1923 выслан в Зырянский край в посёлок Усть-Кулом. Находился в ссылке до 1925, затем вернулся в Торжок.
   В 1930 был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, отправлен в Москву, где находился в Бутырской тюрьме. Освобождён 1 января 1931 по ходатайству Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
   Был арестован 24 января 1933. Обвинён в организации антисоветской деятельности, поддержке и рукоположении странствующих священнослужителей, тайных рукоположениях монахов Драндского монастыря (Абхазия), поддержке антисоветски настроенных священнослужителей и др. В тюрьме владыка Феофил заболел сыпным тифом, был насильно обрит. Из тюремной больницы тяжело больного владыку сотрудники ОГПУ увезли в неизвестном направлении и без вещей -- судя по всему, на расстрел.
   Был расстрелян по постановлению "тройки" при ПП ОГПУ СКК и ДССР от 8 апреля 1933. Вместе с ним были расстреляны его келейник, иеромонах Аркадий (в миру Павел Алексеевич Кобяков) (1901-1933) и ряд других представителей кубанского духовенства и прихожан:
   Протоиерей Аполлоний Михайлович Темномеров (1867-1933).
   Протоиерей Михаил Георгиевич Кодацкий (1885-1933).
   Протоиерей Яков Михайлович Гаевский (1875-1933).
   Протоиерей Андрей Андрианович Нарижняк (1878-1933)
   Протоиерей Иван Григорьевич Сахаров (1875-1933).
   Священник Пётр Алексеевич Голощапов (1891-1933).
   Монахиня Любовь (в миру Дарья Даниловна Дубовая) (1881-1933).
   Монахиня Досифея (в миру Домникия Трофимовна Пивоварова) (1861-1933).
   Монахиня Евпраксия (в миру Ефросиния Михайловна Лосьева) (1866-1933).
   Михаил Маркианович Грибинский (1864-1933) -- статский советник, бывший обер-секретарь Св. Синода.
   Дмитрий Григорьевич Виноградов (1883-1933) -- псаломщик, бывший офицер белой армии.
   Владимир Демьянович Кодацкий (1899-1933) -- церковный регент.
   Алексей Георгиевич Кодацкий (1888-1933) -- бывший участник белого движения в 1918.
   Иван Андреевич Семёнов (1891-1933) -- прихожанин, окончил техническое училище.
   Елена Константиновна Мудрая (1885-1933) -- вдова полковника белой армии.
   Софья Яковлевна Слученко (1875-1933) -- дочь священника.
  
   135. Филарет (Линчевский) - 2.12.1923 хирот. во еп. Черкасского и Чигиринского; с 13.05.1932 еп. Винницкий; с 27.03.1934 архиеп. Уманский; с 23.10.1934 архиеп. Волынский и Житомирский; с 19.06.1937 сведений нет; † 21.11.1941.
  
   Вики: Родился 12 июня 1873 г.
   2 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Черкасского и Чигиринского, викария Киевской епархии.
   Боролся с обновленчеством, поддерживал каноническую церковную власть в лице архиепископа Волынского Аверкия (Кедрова) и митрополита Киевского Михаила (Ермакова).
   В 1924 году выслан из Черкасской епархии в Киев.
   В феврале 1925 года арестован в Киеве. Находился в Киевской тюрьме. В марте освобожден.
   14 сентября 1926 года арестован в Харькове, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В ноябре приговорён к 3 годам ссылки и отправлен в посёлок Кудымкар Уральской области.
   В ноябре 1928 года освобожден из ссылки, вернулся в Киев.
   16 (или 19) июня 1937 года был арестован.
   Постановлением Тройки НКВД Киевской области от 20 ноября 1937 года приговорён к расстрелу. 27 ноября того же года был расстрелян в Киеве.
  
   136. Филарет (Раменский) - в 1926 г. хирот. во еп. Борисовского, вик. Минской епархии; в 1927 г. упом. как еп. Бобруйский, вик. Минской епархии; глава движения Белорусских автокефалистов.
  
   Вики: Родился 25 марта 1880 г.
   В 1921 году епископом Мелхиседеком (Паевским) пострижен в монашество с именем Филарет, возведён в сан иеродиакона и иеромонаха. Был священником Александро-Невской церкви Минска.
   В 1922 году уклонился в обновленческий раскол. В марте 1923 года в Минске хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской обновленческой епархии.
   В 1923 году принёс покаяние патриарху Тихону и был принят в сане епископа.
   Встал в оппозицию к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию и 9-10 августа 1927 года под председательством епископа Филарета в Минске состоялся епархиальный съезд, на котором он объявил себя автокефальным епископом Минским.
   Назначенный в 1933 году на Могилёвскую кафедру архиепископ Павлин (Крошечкин) приложил много сил к уврачеванию автокефального раскола и примирению епископа Филарета с Церковью. Архиепископу Павлину удалось договориться об упразднении автокефалии, о чём позже отправлена в Москву докладная записка заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), однако об этой записке стало известно НКВД, и 2 октября 1935 года архиепископа Павлина арестовали, предъявив ему обвинение в создании "единого церковного контрреволюционного блока".
   28 июля 1937 года вместе с клириками церкви святой Марии Магдалины на Сторожовке епископ Филарет был арестован. Сам храм был закрыт. 25 октября 1937 года постановлением Особой Тройки НКВД Белорусской CCР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 года в Минске. Вместе с епископом Филаретом расстреляны ещё 11 человек, в том числе его сестра Мария.
  
   БД ПСТГУ:
   В июле 1922г. вместе с "митрополитом" Мелхиседеком (Паевским) участвовал в провозглашении автономии Белорусской Православной Церкви. В ноябре 1925г. епископ Филарет фактически возглавил Минскую епархию, сумев сплотить вокруг себя большую часть служившего в ней духовенства. 9-10 августа 1927г. под председательством епископа Филарета в Минске состоялся епархиальный съезд, на котором была объявлена автокефалия Белорусской Православной Церкви. Однако полномочий на подобное решение от других православных архиереев получено не было. Только епископ Слуцкий Николай (Шеметило) поддержал его. Против автокефалии выступил епископ Могилевский Феодосий (Ващинский). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в съезде принимали участие представители исключительно Минской епархии, и не было никого из других епархий Белоруссии. Наконец, решение о провозглашении автокефалии не получило благословения Восточных Патриархов. Тем не менее, подоплека этого решения ясна. Оно стало следствием тех глубоких разногласий, которые с особой силой проявились в 1920-е годы в Православной Церкви, разделив ее на различные группировки и течения. Чтобы избежать вовлечения в борьбу между этими течениями, и было заявлено о провозглашении автокефалии. Отчасти это заявление можно рассматривать как реакцию на опубликованную 29 июля 1927 года "Декларацию" митрополита Сергия (Старогородского), вызвавшую немалые волнения в Церкви. Вероятно, епископ Филарет (Раменский) и наиболее активная часть духовенства Минской епархии хотели обособиться от этой "Декларации", считая ее небезукоризненной, и именно из этих соображений пошли на объявление канонически неоправданной автокефалии. Сейчас, с высоты сегодняшнего дня, епископа Филарета и его окружение легко судить, но в далеком 1927 году, когда Церковь одолевало множество расколов, и на местах весьма спорным представлялось, кому же действительно принадлежит, и принадлежит ли вообще, вся полнота церковной власти, очень не просто было разобраться в складывавшейся ситуации... Несмотря на поддержку властей, обновленчество не получило в Минской епархии широкого распространения, в этом была немалая заслуга епископа Филарета.
   Аресты: Минск Год ареста 1937 День ареста 28 Месяц ареста 7
   Обвинение при аресте "создание контрреволюционно-фашистской шпионской организации".
   Епископ Бобруйский Филарет (Раменский) арестован по ложному обвинению в создании контрреволюционной организации. В действительности, епископ Филарет был подвергнут аресту, как последний православный архиерей Минской епархии. При обыске у епископа изъяли 38 книг дореволюционного издания, вменив их хранение ему в вину. Вместе с ним арестовали еще 13 человек, в том числе его родную сестру Марию Евграфовну Раменскую.
  
   137. Флавиан (Сорокин) - 1.01.1924 хирот. во еп. Котельнического, вик. Вятской епархии; с 14.12.1927 еп. Балашовский; с 18.12.1928 еп. Веневский; с 22.11.1933 сведений нет.
  
   Вики: Родился 17 августа 1882 г.
   16 января 1923 года арестован и находился в Бутырской тюрьме. Обвинялся в "произнесении антисоветских проповедей, недонесение на иеромонаха Златоустовского монастыря Аркадия, у которого были найдены церковные вещи, неизвестно кому принадлежащие". 25 июня 1923 года был освобождён из заключения.
   14 февраля 1924 года хиротонисан во епископа Котельнического, викарий Вятской епархии.
   22 ноября 1933 года арестован.
   13 февраля 1934 года приговорён к 5 годам ИТЛ.
   8 мая 1937 года был арестован в лагере и приговорён к расстрелу. Расстрелян 10 ноября того же года.
  
   138. Фотий (Пурлевский) - 8.09.1935 хирот. во еп. Читинского; с 18.03.1936 еп. Семипалатинский; с окт. 1936 г. еп. Сергачский, вик. Горьковской епархии; с авг. 1937 г. еп. Омский;† 1937.
  
   Вики: Родился 20 января (1 февраля) 1881 г.
   4 ноября 1910 года рукоположён в сан иерея.
   С 15 августа 1916 года -- преподаватель Харьковской духовной семинарии.
   Антоний (Храповицкий) уговаривал его эмигрировать вместе с ним, но о. Александр отказался. В это время семья жила в большой нужде.
   После того, как о. Александр отказался сотрудничать с обновленцами, его предупредили об аресте, и он ночью покинул город. Семью выселили из сторожки. Их приютил на подворье Ильинской церкви ее настоятель о. Александр Маков. В сентябре о. Александр вернулся в Краснодар и стал служить в Ильинской церкви вместе с о. Александром Маковым, с которым вместе и был 16 декабря 1922 года арестован и сослан за активную борьбу с обновленчеством. 9 месяцев оба священника просидели в одной камере, а затем были высланы в Среднюю Азию. Сменил шесть мест жительства за время ссылки -- Ташкент, Самарканд, Джизак и др. В ссылке продолжал активно бороться с обновленчеством. В Краснодар Александр Пурлевский и Александр Маков вернулись в конце ноября 1924 года. Пока все храмы были захвачены обновленцами, богослужения совершались в домах по ночам под страхом ареста.
   Арестован в ночь с 1 на 2 марта 1927 года вместе с о. Александром Маковым. 4 месяца провели в тюрьме, затем высланы по этапу.
   8 сентября 1935 года хиротонисан во епископа Читинского и Забайкальского.
   23 сентября 1936 года назначен епископом Сергачским, викарием Горьковской епархии.
   5 июля 1937 года назначен епископом Омским. Арестован 1 августа, пробыв в Омске не более двух недель. Приговорён к высшей мере наказания. В декабре 1937 года в газете "Сельские новости" появилась статьи о "разгромленной контрреволюционной организации" в Горьковской области, руководителем которой был "агент иностранных разведок" епископ Фотий (Пурлевский).
   Расстрелян 3 января 1938 года в Горьком.
  
   139. Хрисогон (Ивановский) - 12.01.1931 хирот. во еп. Юрьевопольского, вик. Владимирской епархии; с 14.04.1932 еп. Кишиневский; с 8.06.1932 еп. Юрьевопольский, вик. Владимирской епархии; с 17.03.1937 еп. Владимирский; † 1938.
  
   Вики: Родился 9 ноября 1875 г.
   27 февраля 1900 года был рукоположён в сан иерея к Ильинской церкви села Заворонежская Слобода Козловского уезда, где был законоучителем земского начального училища и церковно-приходской школы.
   В 1915 году овдовел и 28 августа того же года вышел за штат и поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1919 году со степенью кандидата богословия.
   В 1930 году арестован Козловским ОГПУ, но через 5 дней был освобождён.
   Принял монашество, возведён в сан архимандрита и 13 января 1931 года в Покровской церкви в Красном Селе в Москве был хиротонисан во епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии.
   17 (30) марта 1937 года в связи с арестом архиепископа Бориса (Воскобойникова) назначен временным управляющим Ивановской митрополией в составе Ивановской, Юрьев-Польской, Владимирской и Костромской епархий, в связи с чем переехал в город Иваново.
   В сентябре 1937 года было арестовано большинство священников, подчинённых епископу Хрисогону. 8 января 1938 года четвёртым отделом Ивановского управления НКВД был арестован и он сам и заключён во внутреннюю тюрьму НКВД в Иванове. Его обвиняли в "активной контрреволюционой деятельности, создании и руководстве антисоветской церковно-повстанческой организации, призывах членов организации к борьбе с советской властью путём открытого выступления повстанческого характера".
   3 февраля 1938 года после нескольких допросов внесудебным постановлением тройки УНКВД по Ивановской области был осуждён по пунктам 10 и 11 статьи 58 уголовного кодекса РСФСР и приговорён к высшей мере наказания (расстрелу) с конфискацией личного имущества.
   8 февраля 1938 года приговор был приведён в исполнение. Погребён в безвестной общей могиле на Балинском кладбище в Иванове.
  
   Раздел 5. Умерли в заключении
  
   1. Авраамий (Дернов) - 3.09.1923 хирот. во еп. Уржумского; с кон. 1923 г. епархией не управ.; с 22.02.1929 еп. Глазовский; с 1931 г. на покое; с 9.05.1935 еп. Глазовский (вторично); с 7.01.1937 в сане архиепископа; † 1939 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 29 июля 1874 г.
   6 сентября 1923 года патриарх Тихон благословил хиротонисать архимандрита Авраамия во епископа Уржумского, поручив ему управление всеми приходами Вятской епархии. Хиротония состоялась 16 сентября в Москве.
   27 декабря 1923 года арестован в первый раз. В мае 1924 года освобождён под подписку о невыезде.
   Второй арест последовал почти через год, 6 марта 1925 года. По мнению вятского исследователя Е. В. Кустовой, поводом для задержания владыки Авраамия послужила его активная помощь ссыльным вятским епископам Павлу и Виктору и священникам, а также всем осуждённым по церковным и политическим делам Вятского исправдома.
   В конце 1925 года арестован прямо во время богослужения. Приговорён к трём годам ссылки. Отбывал ссылку в селе Гиблый Ад Зырянского края.
   10 мая 1937 года арестован. Заключение отбывал сначала в глазовской тюрьме, затем во внутренней тюрьме НКВД Удмуртской АССР в Ижевске. Предъявленное обвинение в антисоветской агитации отверг, сказав лишь, что закрытие храма является гонением на верующих и нарушением Конституции.
   4 ноября приговорён к 10 годам тюремного заключения, 30 августа 1938 года последовало распоряжение о его ссылке в северо-восточные лагеря.
   В 1939 году архиепископ Авраамий скончался на этапе. Место погребения неизвестно.
  
   2. Александр (Малинин)
  
   http://cyberleninka.ru/article/n/episkop-nolinskiy-aleksandr-malinin-zabytyy-ispovednik
   В миру будущего архиерея звали Александр Павлович Малинин. Родился он в семье псаломщика с. Бусаево Рязанского уезда Рязанской губернии 26 марта 1880 г., окончил Рязанское духовное училище, а в 1901 г. -- Рязанскую духовную семинарию8. Но принимать священный сан А. П. Малинин не спешил. В 1901-1902 гг. он учился в Казанском ветеринарном институте, однако покинул это учебное заведение, вернулся в Рязань и в течение нескольких лет трудился учителем церковно-приходской школы. Интересный отзыв о нем оставил председатель Рязанского уездного отделения Епархиального училищного совета протоиерей Александр Боголюбов: "Александр Малинин по характеру своему человек добрый, сердечный, в обращении с учениками весьма гуманен, поведения самого скромного. Человек он в высшей степени религиозный и как педагог-воспитатель чудный, но как преподаватель -- слабый. Мало знаком с лучшими приемами преподавания. В частных рассуждениях он иногда проявляет некоторые странности, но не дурного направления".
   С 1908 г. Александр Павлович Малинин был вольнослушателем Казанской духовной академии, а в 1910 г. заявил о своем желании поступить в число ее студентов. Вступительные экзамены были сданы будущим иерархом вполне успешно для поступления. С 1910 г. Малинин начал обучение в академии. Академию А. П. Малинин окончил в 1914 г. со степенью кандидата богословия за сочинение "Тунгусы и история распространения христианства между ними". Будущему епископу предоставлялось право преподавать и занимать административные должности по духовно-учебному ведомству, но при соискании степени магистра богословия держать новый экзамен. Несмотря на открывшиеся перспективы, А. П. Малинин вновь не стал спешить с принятием священного сана. Дальнейшую его судьбу определила начавшаяся война, и вчерашний выпускник академии предпочел идти на фронт. Будущий архипастырь стал санитаром, через полгода попал в плен, где находился до 1918 г., затем вернулся на родину.
   Дальнейшая жизнь о. Александра была связана с Покровским монастырем в Москве. Здесь в 1924 г. он был пострижен в монашество с именем Александр. Постриг совершил известный миссионер, а впоследствии и мученик, архиепископ Гурий (Степанов). В том же году о. Александр стал иеромонахом и начал свое служение в храме Покровского монастыря. Интересный портрет о. Александра оставил епископ Вениамин (Милов) -- в те годы настоятель храма Покровского монастыря. Архипастырь писал об иеромонахе Александре: "Говорил он под нос, чуть слышно, дикцией не занимался. Но людская тяга к нему как к проповеднику была огромная. Железным, плотным кольцом окружал его народ, когда он выходил говорить поучения. Женщины освобождали уши от платков, чтобы расслышать тихо произносимые фразы. Секрет его успеха заключался в необыкновенной детской простоте слова, в темах, взятых буквально из жизни, в искреннем христианском сочувствии горю и нуждам предстоящих".
   В 1927 г. иеромонах Александр резко выступил против "Декларации" митрополита Сергия. Единомышленником о. Александра стал член церковного совета Покровского монастыря Михаил Александрович Жижиленко. Однако пути иеромонаха Александра и М. Жижиленко разошлись. Последний прекратил общение с митрополитом Сергием, примкнул к оппозиции митрополита Иосифа (Петровых), принял монашество с именем Максим, стал архиереем и был расстрелян в 1931 г. Иеромонах Александр избрал другой путь. Несмотря на отрицательное отношение к политике компромиссов, он все же не пошел на разрыв с митрополитом Сергием и со временем смягчил свою позицию. А спустя год, в ноябре 1928 г., было принято решение о хиротонии иеромонаха Александра во епископа Нолинского, викария Вятской епархии. Сам иеромонах Александр узнал о своей хиротонии за три дня до назначенной даты.
   Что означало принятие архиерейства в те годы -- хорошо известно. Каждый соглашавшийся быть епископом обрекал себя на скорби, гонения, лагеря и смерть. И епископ Александр хорошо понимал это. "В мирное время, -- сказал он в день наречения, -- отказ от сего избрания был бы принят за глубокое смирение, а теперь может быть сочтен за боязнь пить чашу Христову и креститься его крещением. Впереди на пути своем я вижу шипы и терния, но верую во всемогущую благодать архиерейства, которую Вы, Святители, по воле Пастыреначальника Христа низведете в мое недостойное сердце".
   Слова епископа Александра оказались пророческими. Через две недели после хиротонии, в ночь с 10 на 11 декабря, епископ Александр был арестован у себя на квартире в Покровском монастыре. Основанием для ареста стали речи иерарха при наречении и на обеде после хиротонии. Епископу Александру предъявили обвинение по статье 58 часть 10 за "антисоветскую пропаганду о гонениях на Церковь в присутствии приехавших из заграницы лиц".
   11 января 1929 г. Особым Совещанием ОГПУ епископ Александр был приговорен к трем годам концлагеря. Срок епископ Александр должен был отбывать в Вишерском лагере. По имеющимся в настоящее время сведениям, после прибытия в лагерь в начале 1929 г. епископ Александр заболел воспалением легких и через месяц скончался.
  
   Вики: Наречение и хиротония епископа Александра были подробно описаны участником тех событий митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) в своей книге "Неделя в Патриархии", изданной в 1933 году в Париже. Однако митрополит Елевферий допустил ошибку, назвав епископа Александра Иоанном. Кроме того митрополит Елевферий не привёл ни фамилии епископа Александра, ни его кафедры.
   Ошибка, допущенная митрополитом Елевферием, попала и в труд митрополита Мануила (Лемешевского) "Русские православные иерархи", где наряду с краткой статьёй о епископе Александре (Малинине), содержалась статья и о епископе Глазовском Иоанне: "Годы пострижения в монашество и рукоположения в священный сан неизвестны. 15 ноября н/ст 1928 года хиротонисан во епископа Глазовского, вик[ария] Вятской епархии.
   Разгадать тайну "владыки Иоанна" удалось историку Андрею Кострюкову, который нашёл в архиве Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата копию письма митрополита Сергия (Страгородского) митрополиту Елевферию (Богоявленскому), в котором говорится: "в архиереи мы с Вами ставили не Иоанна, а Александра".
   Первая подробная биография епископа Александра, составленная Андреем Кострюковым на основе следственное дела епископа Александра и других источников, была опубликована в 2014 году в Вестнике ПСТГУ и в Журнале Московской Патриархии. Андрей Кострюков также отметил в 2017 году: "Ни в какие поименные списки за Христа пострадавших он до недавнего времени не входил. То есть архиерея, такую крупную фигуру, и то исследователи "упустили". А что говорить о простых священниках и мирянах? Сколько из них сгинувших и погибших в безвестности?"
  
   3. Александр (Петровский) - 30.10.1932 хирот. во еп. Уманского, вик. Киевской епархии; с 25.08.1933 еп. Винницкий; с 20.05.1937 архиеп. Харьковский; с 1938 г. епархией не управ.; † 24.05.1940 в тюрьме.
  
   Вики: Родился 23 августа 1851 г.
   В 1900 году пострижен в монашество в Донском монастыре Москвы и рукоположён во иеромонаха. Затем был возведен в сан архимандрита и назначен наместником этого монастыря.
   С декабря 1917 года -- настоятель Псково-Печерского монастыря.
   В 1918 году переехал в Полтаву, жил при архиепископе Феофане (Быстрове).
   В 1932 году -- наместник Киево-Николаевского монастыря.
   30 октября 1932 года в Киеве хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии.
   С 20 мая 1937 года -- архиепископ Харьковский. В это время в городе Харькове оставался действующим лишь один православный храм -- Казанский -- его посещало столько людей, что причащение продолжалось по нескольку часов.
   28 июля 1938 года был арестован УНКВД по Харьковской области по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации, как участник антисоветской церковной организации "иоаннитов", а также по обвинению в шпионаже в пользу Польши.
   17 июня 1939 года был осуждён к 10 годам тюремного заключения. После суда содержался в тюрьме. 5 января 1940 года приговор был отменён и дело было возвращено на доследование, однако освобождён не был, несмотря на преклонный возраст. Находился в корпусе для неизлечимо больных. Умер 24 мая 1940 года в больнице тюрьмы N 1 Харькова на 89-м году жизни.
  
   4. Амвросий (Полянский) - 22.10.1918 хирот. во еп. Винницкого; с 1922 г. еп. Каменец-Подольский; в 1925 г. арестован; † 1931.
  
   Вики: Родился 12 ноября 1878 г.
   22 октября 1918 года хиротонисан во епископа Винницкого, викария Каменец-Подольской епархии.
   Вместе с викарным епископом Валерианом (Рудичем) решительно выступил против обновленческого движения. В результате оба епископа в 1923 году были арестованы. Владыка Амвросий был выслан в город Винницу. Вторично был арестован в Виннице в том же 1923 году за "укрывательство шести офицеров и рукоположение их в священники". Был выслан в Харьков, а в 1924 году -- за пределы Украины, в Москву.
   В 1924 году снова подвергся аресту и находился в заключении 10 дней.
   В 1925 назначен управляющим Каменец-Подольской епархией, но выехать к месту служения не успел, так как в конце ноября 1925 был арестован вместе с другими архиереями -- соратниками Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Находился в Бутырской тюрьме. 21 мая 1926 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР епископ был приговорён к трём годам концлагерей по следующему обвинению: "являлся деятельным участником церковно-монархической группы, поставившей себе целью использование церкви в целях нанесения ущерба соввласти, путём концентрации антисоветского элемента" (ст. 62, 68 Уголовного кодекса РСФСР). Вместе с архиепископом Херсонским Прокопием (Титовым) был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). 30 ноября 1928 выслан в Уральскую область. В ссылке жил вместе с архиепископом Прокопием (Титовым), с которым отбывал заключение на Соловках. В апреле 1929 оба архиерея были на полтора месяца заключены в Тобольскую тюрьму. Затем отбывали ссылку в городе Обдорске.
   В 1929--1931 владыка Амвросий находился в селе Шурышкары, вёл просветительскую деятельность у зырян и остяков.
   5 июля 1931 года был возвращён в Обдорск, где 30 июля был вновь арестован вместе с Прокопием. Архиереи были обвинены в переписке с находившимся в ссылке митрополитом Петром (Полянским). Кроме того, причиной их нового ареста стал отказ идти на компромиссы с советской властью.
   14 декабря 1931 года архиепископ Прокопий и епископ Амвросий были приговорены к ссылке в Казахскую АССР на три года. В сентябре 1932 года Амвросий был отправлен в ссылку в деревню Сузак. Путь ссыльного проходил через пустыню и горные дороги, его сильно обожгло солнце. По прибытии к месту ссылки он был помещён в больницу, где через неделю скончался.
  
   https://bigenc.ru/domestic_history/text/5737647
   Осенью 1917 в К.-П. установлена советская власть. В феврале - ноябре 1918 город занят австрийскими войсками.
  
   Следовательно, рукоположение епископа Амвросия состоялось на территории, неподконтрольной коммунистическим властям. Поэтому в статистике архиерейских хиротоний по годам он не учитывался.
  
   5. Антоний (Демянский) - в 1921 г. хирот. во еп. Тихвинского, вик. Новгородской епархии; с 1927 г. сведения отсутствуют.
  
   Вики: Родился 15 мая 1866 г.
   11 ноября 1923 года патриархом Московским и всея России Тихоном был хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии.
   В сентябре 1924 года был арестован. 19 июня 1925 года приговорён к 3 годам концлагерей с заменой на ссылку на тот же срок в связи с состоянием здоровья. Отбывать ссылку он был отправлен в село Передки Боровичского уезда Новгородской губернии. В церкви этого села служил родной брат владыки Антония, священник Павел Демянский (расстрелян в январе 1938 г.), у которого к осени 1925 года и поселился опальный больной архиерей. Здесь в ссылке он и скончался, предположительно в 1926 году. Точное время и обстоятельства кончины владыки неизвестны.
  
   6. Антоний (Марценко) - в 1925 г. хирот. во еп. Камень-Каширского; с 1935 г. еп. Гродненский; с 1937 г. на покое; 1941-1944 еп. Херсонский и Одесский; с 1946 г. после покаяния архиеп. Орловский и Брянский; в том же году архиеп. Тульский и Белевский; с 1.04.1952 епархией не управ.; † 1952.
  
   Вики: Родился 12 (24) марта 1887 г.
   В 1920 году эмигрировал в Сербию.
   В 1922 году переехал в Польшу и назначен настоятелем Александро-Невского кафедрального собора в Варшаве.
   25 февраля 1923 года хиротонисан архиепископом Волынским и Кременецким Дионисием (Валединским) во епископа Люблинского, викария Варшавско-Холмской епархии (по другим сведениям, в 1925 -- во епископа Камень-Каширского).
   25 июня 1940 года через покаяние был принят в Русскую православную церковь архиепископом Волынским и Луцким Николаем Ярушевичем, экзархом западных областей; викарий Волынской епархии с прежним титулом.
   С 17 января 1946 года -- архиепископ Орловский и Брянский, с 19 июля -- Тульский и Белёвский.
   Некоторые сведения о его жизни можно узнать из отчётов, которые направлялись в Совет по делам РПЦ уполномоченными по Тульской области. За этими неглубокими, иногда злобными сообщениями вырисовывается образ смелого и неординарного человека. Сразу после своего назначения с разрешения властей он провёл епархиальный съезд настоятелей Тульской епархии (который не собирался более 30 лет).
   Вёл непримиримую войну с представителями духовенства, компрометировавшими церковь в глазах прихожан своим недостойным поведением. Несмотря на явный недостаток в священниках, архиепископ Антоний за подобные действия отстранял виновных от службы. Уполномоченный по делам религии Князев неоднократно сообщал о "пристрастии" архиепископа Антония к "зарубежным радиостанциям": в некоторые дни тот специально спешил домой, чтобы прослушать передачу радиостанции "Свобода". Уполномоченный сообщал, что архиепископ Антоний покровительствовал священникам, подвергавшимся тюремному заключению, давая им приходы, расположенные ближе к Туле.
   3 декабря 1951 года был арестован. Причина ареста архиепископа Антония до сих пор не установлена точно.
   1 апреля 1952 года освобождён от управления епархией. 4 июня 1952 года приговором военного трибунала войск МГБ Тульской области он был признан виновным по статьям 54-а и 54-10 Уголовного кодекса СССР и приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, "для отбывания наказания был направлен в Озерный лагерь МВД СССР (г. Тайшет Иркутской области)", где и умер.
   Скончался 18 декабря 1954 года.
  
   7. Арсений (Соколовский) - 27.08.1924 хирот. во еп. Прикаспийского и Бакинского; управ. епархией до 1928 г.; с 30.12.1931 еп. Оренбургский; с 8.10.1936 епархией не управ.; с 22.05.1937 на покое; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 10 (22) октября 1879 г.
   7 сентября 1924 года хиротонисан во епископа Прикаспийского и Бакинского. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   В 1928 году был арестован в Баку и осуждён на 5 лет лишения свободы. В 1931 году был реабилитирован.
   Арестован 8 октября 1936 года. 13 мая 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к 5 годам ИТЛ. 22 мая 1937 года уволен на покой. По-видимому скончался в том же году.
  
   8. Афанасий (Малинин) - 8.11.1920 хирот. во еп. Чебоксарского, вик. Казанской епархии; с 3.09.1923 еп. Спасский, вик. Казанской епархии; с апр. 1926 г. еп. Чебоксарский, вик. Казанской епархии; с 24.04.1929 в сане архиепископа; с 1930 г. архиеп. Казанский и Свияжский; с 23.03.1933 архиеп. Ташкентский; с 11.08.1933 архиеп. Саратовский; с 30.09.1935 епархией не управ.; † 14.05.1939 в ссылке.
  
   Вики: Родился 6 марта 1884 г.
   20 ноября 1920 года по указу митрополита Казанского и Свияжского Кирилла, который не мог из-за запрещения советских органов прибыть в Казань, епископы Анатолий (Грисюк) и Иоасаф (Удалов) рукоположили архимандрита Афанасия во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.
   30 сентября 1935 года уволен на покой.
   Арестован и сослан, скончался 27 мая 1939 в ссылке. Похоронен на Ильинском кладбище Архангельска.
  
   9. Варлаам (Пикалов) - 9.05.1921 хирот. во еп. Новосильского, вик. Тульской епархии; с 24.08.1924 еп. Ефремовский, вик. Тульской епархии; с 11.03.1925 еп. Каширский, вик. Тульской епархии; с 4.11.1926 на покое; с 25.07.1935 еп. Рыбинский; с 8.03.1936 в сане архиепископа; 1942-1943 архиеп. Свердловский; с июля 1943 г. на покое; † в июне 1947 г.
  
   Вики: Родился 15 [27] декабря 1885 г.
   9 мая 1921 года хиротонисан во епископа Новосильского.
   1 июня 1922 года арестован Тульским ОГПУ по факту переписки с Тульским епископом Иувеналием (Масловским), который обвинялся в сопротивлении изъятию церковных ценностей. 24 июня освобождён, на суде выступал в качестве свидетеля.
   Арестован 10 августа 1923 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации, содержался в одиночной камере саратовского губисправдома, 7 декабря освобождён.
   В 1924 году арестован в Туле, провёл в тюрьме 2 месяца.
   14 апреля 1931 года арестован по обвинению "член к/р монархической организации "ИП", а/с агитация, помощь ссыльным". 5 июня Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорён к 5 годам ИТЛ.
   Арестован 9 августа 1936 года, заключен в рыбинскую тюрьму. Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 21 сентября 1936 года приговорён к 5 годам ИТЛ, отбывал срок в Ухтпечлаге (пос. Чибья, ныне Ухта), Устьвымлаге и Севжелдорлаге (Республика Коми).
   Освобожден в конце мая 1942 года, поселился в селе Кылтове Железнодорожного района Коми АССР, работал в совхозе полеводом-обходчиком.
   С 7 сентября 1943 года -- архиепископ Свердловский.
   30 августа 1944 года был арестован. 22 ноября того же года постановлением Свердловского областного суда приговорён к шести годам лагерей.
   Скончался 2 августа 1946 года в нижнетагильском лагере.
  
   10. Василий (Зуммер) - в 1921 г. хирот. во еп. Суздальского, вик. Нижегородской епархии; † 24.12.1923.
  
   Вики: Родился 28 сентября 1885.
   В 1919--1920 году -- настоятель монастырей на Волыни (Загоровского Богородице-Рождественского и владимиро-волынского Христорождественского).
   После отступления советских войск из Польши в 1920 был увезён ими в Россию, где помещён в концлагерь, но вскоре освобождён.
   В декабре 1921 года или самом начале 1922 года в Нижнем Новгороде был хиротонисан во епископа Суздальского, викария Владимирской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Сергий (Страгородский).
   Весной того же года Владимирский губернский революционный трибунал пытался привлечь епископа Василия к уголовной ответственности по делу "о хищении ценностей" из ризницы Спасо-Евфимиева монастыря. Во Владимирской тюрьме он находился вместе с митрополитом Сергием (Страгородским), архиепископом Павлом (Борисовским) и епископом Афанасием (Сахаровым). 1 июня 1922 года ревтрибунал известил епископа Василия о том, что в отношении его следствие прекращено за недоказанностью обвинения. 9 июня состоялся показательный суд. Обвиненных приговорили к году лишения свободы, на следующий день по амнистии освободили.
   22 августа заключён под стражу в губернский исправительный дом за "возмущение народных масс в корыстных целях... желание сохранить за собой церковную власть в викариатстве". Виновным себя не признал, а 23 августа 1922 года против него заведено уголовное дело. Обвинялся в том, что он "ложно освещал перед народом вопрос церковной действительности с целью не потерять епископскую кафедру..., как ярый тихоновец и церковный консерватор".
   Был переведён в Таганскую тюрьму. 27 декабря 1922 года комиссия постановила выслать епископа Василия в Хиву на 3 года (по другим сведениям, он был сослан в Ходжент).
   Тихо скончался 22 декабря 1923 (4 января 1924) в Ура-Тюбе Туркестанской АССР (ныне Истаравшан, Согдийская область, Таджикистан) от туберкулеза лёгких в полном сознании.
  
   11. Василий (Преображенский) - 14.09.1921 хирот. во еп. Кинешемского, вик. Костромской епархии; с 1926 г. еп. Вязниковский, вик. Владимирской епархии; † 12.08.1945 в ссылке.
  
   Вики: Родился 7 января 1876 г.
   В 1921 году пострижен в монашество. В том же году арестовывался Иваново-Вознесенским губчека "как политически неблагонадёжный в качестве заложника в дни Кронштадтского мятежа".
   14 сентября 1921 года хиротонисан во епископа Кинешемского.
   Жил в крайней бедности на окраине города в маленькой баньке, спал на голом полу, положив под голову полено. Был талантливым проповедником -- его проповеди привлекали в храм множество людей.
   Когда в Нижнем Новгороде начался голод, призывал в своих проповедях прихожан взять осиротевших детей умерших родителей к себе. Сам снял дом, в котором поселил 5 девочек-сирот и приставил к ним воспитательницу -- благочестивую христианку. Создавал православные духовные кружки, которые сплачивали верующих -- в этих кружках занимались изучением Священного Писания и учения церкви.
   Был убеждённым противником обновленческого движения, что вызвало резкое неприятие властей.
   4 марта 1923 года владыка Василий был назначен епископом Иваново-Вознесенским. Однако, долго пробыть на Ивановской кафедре деятельному архиерею не удалось. Уполномоченный ОГПУ писал 22 марта 1923 года: "<...> дабы парализовать его усиленное стремление к поднятию религиозных чувств среди масс (среди которых он пользуется большим влиянием) полагал бы епископа Василия выслать из пределов Иваново-Вознесенской губернии в одну из отдалённых местностей РСФСР". В мае 1923 был арестован и выслан на 2 года в посёлок Усть-Кулом Зырянского края.
   В июле 1925 года вернулся в Кинешму, собрал вокруг себя духовных чад, но через полгода власти потребовали от него покинуть город.
   В 1927 году был назначен епископом Ивановским, но в управление епархией не вступил, так как власти отправили его в Кинешму, а в июле 1927 "для предотвращения укрепления реакционной тихоновщины" заставили его выехать в Кострому.
   19 ноября 1928 года коллегия ОГПУ постановила выслать его на три года на Урал. Ссылку отбывал в деревне Малоречка в двадцати пяти километрах от районного города Таборово Екатеринбургской области. По возвращении из ссылки, с 1932 года жил в Орле. В марте 1933 года вновь арестован и по этапу отправлен в тюрьму в Кинешму. Был приговорён к пяти годам лишения свободы (вместе с ним был осуждён его верный келейник Александр Чумаков), находясь в заключении в лагере под Рыбинском, работал на строительстве канала.
   В январе 1938 году был освобождён из лагеря, жил в Рыбинске, затем в селе Котово Ярославской области.
   5 ноября 1943 года вновь был арестован, заключён в ярославскую внутреннюю тюрьму. В январе 1944 года доставлен этапом в Москву, во внутреннюю тюрьму НКВД, затем был заключён в Бутырскую тюрьму. Был приговорён к пяти годам ссылки. К тому времени был тяжело болен, а после объявления приговора у него случился тяжёлый сердечный приступ.
   Отправлен по этапу в тюрьму города Красноярска, затем отправлен в далёкое село Бирилюссы, где 13 августа 1945 года скончался.
  
   http://www.vob.ru/saints/shmc/vas_kin/main.htm
   5 ноября 1943 года епископ Василий вновь был арестован и 7 ноября заключен в ярославскую внутреннюю тюрьму. Конфискованного имущества у него оказалось немного: один ветхий подрясник, деревянный крестик, иконка и расческа. При приеме в тюрьму врач поставил диагноз: миокардит и рекомендовал легкую работу. Владыке было шестьдесят восемь лет. Допросы начались на следующий день. Допрашивали днем и ночью. Следователей было двое, и они менялись. Иногда их сменял третий следователь. Епископа допрашивали, не давая ему спать много суток. Следственный "конвейер" (когда многосуточно не давали спать), пытка голодом на фоне немощей и болезней старости сломили волю к сопротивлению. И когда следователь в очередной раз принес загодя отпечатанный на машинке протокол допроса, Владыка его подписал. Долго рассказывал о своем религиозном пути. Фабрикуя дело, следователь все записывал по-своему.
   В январе 1944 года епископа Василия переслали этапом в Москву, во внутреннюю тюрьму НКВД. Измученный двухмесячным пребыванием в ярославской тюрьме и допросами, едва живым был доставлен святитель в Москву. При приеме в новое место заключения 26 января врач поставил диагноз: миокардит, артериосклероз, истощение и выписал направление в больницу. В конце января Владыку отправили в больницу Бутырской тюрьмы. Но пробыл он здесь недолго. Через две недели его перевели во внутреннюю тюрьму НКВД для допросов.
   Епископа Василия включили в одно "дело" с епископом Афанасием (Сахаровым), которого так же доставили в Москву. 13 июля владыку Василия перевели в Бутырскую тюрьму и здесь объявили приговор -- пять лет ссылки, после чего у него случился тяжелый сердечный приступ. Общим этапом больной архипастырь был отправлен в тюрьму города Красноярска, где ему сообщили, что до места ссылки в село Бирилюссы он должен следовать сам. Кроме подрясника, иконки, креста, у Владыки не было ничего; он нашел крохотный клочок бумаги и написал заявление, чтобы из денег, отобранных при аресте, ему выдали хотя бы сто рублей на первоначальное обзаведение.
   В глухом сибирском селе, заброшенном среди речек и бескрайних лесов, ссыльный иерарх долго не мог найти себе квартиру, пока, наконец, не поселился в доме вдовы, имевшей трех малолетних детей, которые насмехались над ним, не давая молиться. Вскоре Господь даровал ему некоторое облегчение: верующие нашли ему другую квартиру. Хозяйка была одинока, и у нее в это время жила ссыльная монахиня. Подвижнические труды, годы заключения и ссылок подорвали здоровье святителя, он начал сильно болеть; в Бирилюссах с ним случился частичный паралич, теперь ему стало трудно ходить и требовался уход.
   13 августа 1945 года епископ Василий почувствовал приближение смерти и позвал жившую у хозяйки монахиню. Он попросил ее прочесть канон на исход души. Монахиня начала неспешное чтение, Владыка молился. Когда она прочла последнюю молитву, святитель сам твердым голосом произнес: "Аминь" и тихо почил.
  
   12. Вассиан (Пятницкий) - 8.08.1921 хирот. во еп. Егорьевского, вик. Московской епархии; с 8.04.1923 на покое; с 1925 г. в григорианском расколе; принес покаяние и с 22.06.1927 еп. Козловский; с 9.04.1930 архиеп. Тамбовский и Шацкий; 20.02.1936 арестован; † 27.12.1940 в ссылке.
  
   Вики: Родился 10 марта 1879 г.
   8 августа 1921 года хиротонисан во епископа Егорьевского.
   29 октября 1921 года арестован в Егорьевске. Этапирован в Рязанскую тюрьму. С 2 января 1922 года содержался в Бутырской тюрьме. Верующие просили о его освобождении -- несколько сотен из них подписали соответствующее письмо в революционный трибунал. 7 февраля 1922 года по ходатайству Политического Красного Креста постановлением ВЧК освобождён под поручительство.
   В 1930--1931 годах находился под арестом по обвинению в "антисоветской и контрреволюционной деятельности".
   26 октября 1935 года был арестован и 25 апреля 1936 года приговорён к восьми годам лишения свободы. Срок отбывал в Ухтпечлаге. Первоначально работал в лагере на лесоразработках, затем был признан инвалидом. По некоторым данным, перед смертью от дистрофии был переведён в тюремную больницу Свердловска, где и скончался.
  
   РП: Скончался 27 декабря 1940 года. Место погребения неизвестно.
  
   13. Вениамин (Воскресенский) - в 1921 г. хирот. во еп. Романовского, вик. Ярославской епархии; с 1927 г. еп. Рыбинский, вик. Ярославской епархии; с 1930 г. еп. Тутаевский, вик. Ярославской епархии; † 5.10.1932 в заключении.
  
   Вики: Родился 15 января 1871 г.
   9 октября 1921 года хиротонисан во епископа Тутаевского, викария Ярославской епархии (иногда его именовали епископом Романовским -- по старому названию города Тутаева -- Романов-Борисоглебск).
   Как и митрополит Агафангел (Преображенский), резко выступил против обновленчества, и автоматически попал в поле зрения ОГПУ.
   В 1922 был арестован и приговорён к 7 годам лишения свободы по обвинению в "использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти". Освобождён в 1926 году.
   12 июня 1927 года вновь арестован в селе Пошехонье и этапирован во Владимирскую тюрьму через Тутаев. По свидетельству очевидцев, "летом 1927 года по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями. В Тутаеве его хорошо знали". На допросе заявил: "Я борюсь с неверием, среди неверующих есть люди и власти... моя борьба касается их не как представителей власти, а как частных людей, поэтому я никогда не считал, что борюсь против советской власти как власти". Был приговорён к трём годам ссылки в Казахстан, отбывал её в Уральской области.
   1 апреля 1930 года был арестован по обвинению в "антисоветской" переписке со своими прихожанами. Виновным себя не признал, был тяжело болен: у него была парализована вся правая сторона тела. 10 сентября 1931 года был приговорён к 10 годам лишения свободы, но приговор не был исполнен, так как владыка скончался 5 октября 1932 года в тюремной больнице Уральска.
  
   14. Виктор (Островидов) - 26.12.1919 хирот. во еп. Уржумского, вик. Вятской епархии; с 1923 г. еп. Глазовский, управ. Вятской епархией; с 1927 г. еп. Шадринский, вик. Свердловской епархии; с 1928 г. в Соловецком лагере; † 2.05.1934 в ссылке.
  
   Вики: Родился 20 мая [1 июня] 1875 г.
   8 января 1920 года хиротонисан во епископа Уржумского, викария Вятской епархии.
   В 1919--1920 годах подвергался кратковременным арестам. В 1920 приговорён Вятским губревтрибуналом к лишению свободы до окончания войны с Польшей, за то, "что агитировал против медицины" (во время эпидемии тифа просил паству усилить молитву об избавлении от болезни) через пять месяцев освобождён.
   12 (25) августа 1922 был арестован и отправлен в тюрьму в Москву. 23 февраля 1923 приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в маленькой деревне в Нарымском крае Томской губернии. В 1926 вернулся в Вятскую епархию.
   14 мая 1926 в пятый раз арестован за организацию нелегальной епархиальной канцелярии и 20 августа 1926 по постановлению ОСО КОГПУ приговорен к высылке на три года в город Глазов Вотской АО, жил в помещении под колокольней Никольского собора.
   4 апреля 1928 года был арестован в Глазове. Обвинён в том, что "занимался систематическим распространением антисоветских документов, им составляемых и отпечатываемых на пишущей машинке. Наиболее антисоветским из них по содержанию являлся документ -- послание к верующим с призывом не бояться и не подчиняться советской власти как власти диавола, а претерпеть от неё мученичество, подобно тому, как терпели мученичество за веру в борьбе с государственной властью митрополит Филипп или Иван, так называемый "креститель"". 18 мая 1928 года приговорён по постановлению ОСО КОГПУ по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР к трём годам лагерей.
   С июля 1928 года находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), работал бухгалтером канатной фабрики.
   По постановлению Особого совещания КОГПУ по пересмотру дела 10 апреля 1931 года приговорён к ссылке в Северный край на три года. Жил в деревне Караванной вблизи районного центра Усть-Цильма. Освобождён из лагеря 11 июля 1931 года и сослан в город Онегу. 13 декабря 1932 года был арестован в ссылке, 10 мая 1933 года вновь приговорён по ст. 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР к трём годам ссылки -- в тот же Усть-Цилемский район, в отдалённое село Нерицу. Там тяжело заболел менингитом и 2 мая 1934 года скончался. Был похоронен на сельском кладбище в Нерице.
  
   15. Владимир (Юденич) - 20.03.1927 хирот. во еп. Барнаульского; с 28.11.1933 еп. Сергачский, вик. Горьковской епархии; с 22.11.1934 еп. Чувашско-Чебоксарский; с 1938 г. на покое.
  
   Вики: Родился 8 августа 1886 г.
   11 января 1923 года арестован в Бийске. Архимандрита Владимира продержали в подвале ОГПУ. Через два месяца этапирован в Бутырскую тюрьму. 16 мая 1923 года постановлением Особой комиссии по административным высылкам при НКВД РСФСР приговорен к 3 годам ссылки в Зырянский край. Этапирован в село Ижма (Коми).
   В июле 1926 года освобожден.
   20 марта 1927 года хиротонисан во епископа Барнаульского.
   5 августа 1927 года был арестован. 23 сентября 1927 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь. Отбывал в Горно-Шорском районе Кузнецкого округа Сибирского края. 23 мая 1930 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ лишен права проживания в центральных областях СССР и прикреплен к определенному месту жительства сроком на 3 года. Для проживания избрал город Суздаль. 12 ноября 1933 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ освобожден, с разрешением свободного проживания по всей территории СССР.
   21 декабря 1937 года арестован и заключён под стражей в Алатырской тюрьме.
   8 июня 1938 года по обвинению в том, что "состоял в контрреволюционной церковной группе, проводил антисоветскую и антиколхозную агитацию" осуждён на 10 лет тюремного заключения, считая срок наказания с 21.12.1937 года, с лишением избирательных прав на 5 лет. Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1938 года приговор оставлен в силе.
   Скончался 4 июня 1939 года в тюрьме города Вологды.
  
   16. Герман (Вейнберг) - 19.10.1926 хирот. во еп. Масальского, вик. Калужской епархии; с 23.01.1929 г. еп. Богумильский, вик. Самарской епархии; с 3.04.1930 еп. Алмаатинский; с 11.08.1933 сведений нет.
  
   Вики: Родился 8 октября 1885 г.
   В 1912 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
   24 ноября 1913 года пострижен в монашество, затем рукоположен во иеродиакона, с 30 декабря 1914 -- иеромонах.
   19 октября 1926 года хиротонисан во епископа Масальского, викария Калужской епархии.
   3 апреля 1930 года епископ Герман был назначен на Алма-Атинскую кафедру.
   Продолжил начатое Преосвященным епископом Львом (Черепановым) дело по борьбе с обновленчеством, морально и материально поддерживал ссыльных, в том числе священников, которым разрешал на Литургии причащаться в алтаре в полном облачении. Сотрудничал с образованными людьми, жившими в Алма-Ате, в том числе в деле сбора исторической информации о находившихся близ города мощах апостола и евангелиста Матфея.
   10 декабря 1932 года епископ Герман был арестован в Алма-Ате прямо в церкви после вечерней службы вместе с архимандритом Феогеном (Козыревым) и всем клиром Николо-Кучугурской церкви -- единственного храма патриаршей церкви в городе. Все они были обвинены в участии в контрреволюционной организации церковников. 25 июня 1933 года гогда тройкой при полномочном представительстве ОГПУ в Казахстане осуждён на 8 лет лишения свободы и отправлен в Карлаг.
   Отбывал срок в лагере посёлка Долинка Карагандинской области, где его определили ухаживать за скотом, а с 1934 года -- картотетчиком и курьером. Посылок, передаваемых ему сёстрами, он не видел, так как они отбирались уголовниками.
   В 1937 году был признан инвалидом, не способным к физическому труду, но 27 мая 1938 года епископа Германа осудили вторично в этом же лагере, теперь уже сроком на 10 лет. В его деле имеется следующая характеристика: "Убеждённый служитель культа. Не исключена возможность религиозной пропаганды среди верующих. Требует специального наблюдения. Слаб здоровьем: порок сердца, истощение, склероз сосудов. Отношение к труду механическое. Рассеян. Норму не выполняет". 7 июня 1938 года вместе со священником Михаилом Лярго и фельдшером Иваном Драгомирецким отделением Карагандинского областного суда при Карлаге НКВД владыка Герман был дополнительно осуждён на 10 лет лишения свободы за высказывания, "дискредитирующие советское строительство и оскорбляющие вождей партии".
   Скончался 24 мая 1942 года от сердечного приступа в стационаре командировки (удалённого отделения) "Акмолинское" Карлага. Похоронен на кладбище командировки, на могиле его поставлен столб с надписью "Б-16". Местонахождение кладбища неизвестно.
  
   17. Дамаскин (Малюта) - 9.08.1940 хирот. во еп. Житомирского; с 1941 г. еп. Черновицкий и Хотинский; с 1943 г. еп. Каменец-Подольский; с 1944 г. в заключении, где и скончался.
  
   Вики: Родился 23 мая 1883 г.
   Жизненный путь Дионисия Малюты определил его дядя иеромонах Иорам (Малюта), принявший монашество на Афоне. Он забрал шестнадцатилетнего Дионисия на Афон, в Пантелеимонов монастырь. При этом Дионисий приписал себе 3 года, поэтому в монахологии Пантелеимонова монастыря значится, что он родился в 1880 году.
   На Афоне Дионисий Малюта поступил в монастырскую иконописную школу, где обучался иконописанию и греческому языку. 3 апреля 1900 года, достигнув "20-летия", был зачислен в число братии Пантелеимонова монастыря и проходил послушание в иконописной мастерской.
   23 апреля 1903 года выехал из Пантелеимонова монастыря на родину, где по рекомендации того же иеромонаха Иорама был принят в число братии Почавской лавры.
   В 1920 году в качестве архимандрита и наместника возглавлял братию Почаевской лавры. В то время лавра оказалась на территории Польши и архимандрит Дамаскин вошёл в клир автономной Польской православной церкви, объявившей себя с 1923 года автокефальной.
   В феврале 1931 года отстранён от должности наместника Почаевской лавры Синодом автокефальной Православной церкви в Польше и переведён в Дубенский монастырь.
   После присоединения осенью 1939 года Западной Украины к СССР вошёл в клир Русской православной церкви.
   22 августа 1940 года в Богоявленском Елоховском соборе в Москве хиротонисан во епископа Житомирского.
   Весной 1941 года епископ Дамаскин был назначен епископом Черновицким и Хотинским. Прибыл в Черновицы (ныне Черновцы), но не успел за короткое время наладить управление епархией: многие храмы были закрыты, большинство местного духовенства выехало в Румынию.
   С началом Великой Отечественной войны епископ Дамаскин покинул Черновицкую область, переехал в Житомир, но продолжал носить титул епископа Черновицкого.
   7 мая 1943 года мельниковцами был убит глава Украинской автономной церкви митрополит Алексий (Громадский). 6 июня в Ковеле состоялся Архиерейский собор Украинской православной церкви, на котором Дамаскин председательствовал как старейший иерарх по епископской хиротонии. По предложению епископа Ковельского Иова (Кресовича) Дамаскин был избран первоиерархом генерального округа "Волынь-Подолье" с возведением в сан архиепископа Волынского и Каменец-Подольского. По требованию немецких властей официальный титул архиепископа Дамаскина был определён как "старший епископ". Он не имел полномочий возглавлять автономную православную церковь, поскольку на это время она как отдельная религиозная организация на основании соответствующих немецких распоряжений уже не существовала.
   В 1944 году при эвакуации из Каменца-Подольского был арестован советскими военными властями, арестован и отправлен в один из сибирских лагерей, предположительно, вблизи Омска. Умер в заключении.
  
   18. Даниил (Шерстенников) - в 1920 г. хирот. во еп. Читинского, вик. Забайкальской епархии; с 1928 г. еп. Охотский, вик. Владивостокской епархии; † 1.02.1932.
  
   Вики: Родился 29 декабря 1871 (10 января 1872) г.
   В 1908 году овдовел. В 1911 был направлен на Камчатку в помощью миссионеру иеромонаху Нестору (Анисимову) для содействия в расширении религиозно-просветительской работы. Был назначен соборным протоиереем Петропавловска-на-Камчатке. С 1916 года -- настоятель кафедрального Владивостокского Успенского собора. С 1919 -- также председатель Владивостокского епархиального совета. В 1922 был пострижен в монашество.
   6 сентября 1922 года епископ Нестор (Анисимов) направил телеграмму Высшему Церковному Управлению Заграницей: "Согласно Патриаршего указа 1920 года за N 362 совещание епископов Михаила, Мефодия, Мелетия, Нестора постановило выделить Камчатскую епархию в самостоятельную с присоединением Охотиского уезда, вхордящего в состав Камчатской области. Назначить Охотским викарием с пострижением в монашество <...> протоиерея Даниила Шерстенникова, служившего много лет камчатским кафедральным благочинным, любимого населением, в личной жизни подвижника. Последний пароход в Камчатку отправляется в середине октября. Благословите привести в исполнение поручение епископов".
   11 сентября того же года Временный Архиерейский Синод РПЦЗ, рассмотрев данное прошение, постановил: "1. Разрешить и благословить выделить Камчатскую область в самостоятельную епархию с присоединением Охотского уезда в качестве викариатства. 2. Назначить на кафедру викарного епископа Охотского протоиерея Даниила Шерстенникова с пострижением в монашество и совершением хиротонии во граде по усмотрению местных Преосвященных".
   С 1922 года -- епископ Охотский, викарий Камчатской епархии. С того же года управлял епархией, так как камчатский епископ Нестор (Анисимов) эмигрировал вместе с белыми войсками.
   В 1923 году арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Находился в заключении на Камчатке, во Владивостоке и Чите, освобождён в феврале 1924. По данным ОГПУ, под сильным давлением согласился сотрудничать с органами госбезопасности, но их задания старался не выполнять, разгласил данные о своей вербовке, в своей церковной политике не действовал в интересах властей.
   18 апреля 1927 года, после отказа выполнить требование ОГПУ о переводе Иркутской епархии на сторону ВВЦС или автокефалии, был арестован. Обвинён в том, что он "принял на себя руководство нелегальным комитетом взаимопомощи, использовал амвон для проповедей а(нти)/с(оветского) содержания". Для следствия он был отправлен в Москву, где был осужден на 5 лет ИТЛ, отправлен в Соловецкий лагерь.
   29 августа 1927 года приговорён коллегией ОГПУ к пяти годам лишения свободы. В 1928 году находился в Соловецком лагере особого назначения, затем заключение было заменено ссылкой в Коми, а затем в Архангельскую область, где и скончался.
  
   19. Димитрий (Любимов) - 30.12.1925 хирот. во еп. Гдовского, вик. Ленинградской епархии; с дек. 1927 г. епархией не управ.; с 1929 г. в заключении; † после 1937 г.
  
   РП: Это был крайний оппозиционер, дошедший в своих отношениях к сергиевским храмам до богохульства, называя отдельные церкви храмами сатаны, священников - их служителями, а Причастие - "бесовскою" пищею. Скончался оставаясь в расколе.
  
   Вики: Родился 15 (27) сентября 1857 г.
   6 сентября 1922 арестован и выслан на три года. Ссылку отбывал в городе Уральске, а последние два года -- в городе Теджене (Туркестан). Освобождён из ссылки 1 марта 1925, вернулся в Ленинград.
   С 12 января 1926 года -- епископ Гдовский, викарий Ленинградской епархии.
   После ареста митрополита Иосифа в 1928 архиепископ Димитрий фактически возглавил "иосифлянское" движение.
   29 ноября 1929 года архиепископ Димитрий был арестован по обвинению в "контр-революционной агитации, направленной к подрыву и свержению советской власти". Вместе с ним были арестованы многие "иосифляне". Содержался в тюрьме в Ленинграде, мужественно вёл себя на допросах.
   3 августа 1930 года приговорён по статьям 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР к 10 годам тюремного заключения. Отправлен в Ярославский политизолятор. Осенью 1930 года был привлечён к следствию по делу "Всесоюзного центра ИПЦ". 3 сентября 1931 года приговорен по тем же статьям Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет тюремного заключения. Находился в заключении в одиночной камере Ярославского политизолятора, где и скончался.
  
   20. Игнатий (Садковский) - 5.04.1920 хирот. во еп. Белевского, вик. Тульской епархии; с 1923 г. в Соловецком лагере; с 3.02.1933 еп. Скопинский, вик. Рязанской епархии; с 20.02.1936 епархией не управ.; † 27.01.1938 в ссылке на Севере.
  
   Вики: Родился 21 октября 1887 г.
   С 5 апреля 1920 года -- епископ Белёвский, викарий Тульской епархии.
   17 января 1923 года был арестован за "контрреволюционную агитацию" вместе со своим братом иеромонахом Георгием (Садковским). Был осуждён на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Находился в тюрьме города Белёва, затем в Тульской тюрьме, Таганской тюрьме Москвы. 14 сентября 1923 вместе с братом отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
   В 1926 году был освобождён и вернулся в Белёв. В конце 1926 года вновь арестован, находился в тюрьме полтора месяца, в 1927 года -- два месяца. Совершал тайные монашеские постриги, поощрял создание "подпольных монастырей".
   В ноябре 1929 года вновь был арестован вместе с братом по доносам участников обновленческого движения. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 2 июля 1930 года приговорило его к трём годам лагерей. Наказание отбывал в Архангельской области. В июне 1932 был освобождён, вернулся в Тулу.
   Арестован 20 февраля 1936 года и осуждён к пяти годам ссылки в Северный край. Жил в Кегоострове Архангельской области. Находясь в ссылке, был вновь арестован, находился в следственной тюрьме Архангельска. Тройкой при УНКВД по Архангельской области приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Кулойлаг, где умер 9 февраля 1938. Погребён в безвестной могиле на территории Кулойлага Архангельской области.
  
   21. Иларион (Троицкий) - 25.05.1920 хирот. во еп. Верейского, вик. Московской епархии; с 6.06.1923 в сане архиепископа; с дек. 1923 г. в Соловецком лагере; † 28.12.1929 в заключении.
  
   Вики: Родился 13 (25) сентября 1886 г.
   Весной 1919 года в течение приблизительно трёх месяцев находился в заключении в Бутырской тюрьме.
   25 мая 1920 года хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон.
   22 марта 1922 года был арестован, в июне выслан в Архангельск на год.
   Активная деятельность владыки вызвала недовольство большевиков. Осенью 1923 года был арестован, приговорён к трём годам лагерей. 1 января 1924 года был привезён на пересыльный пункт на Поповом острове, а в июне отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. На берегу залива Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком; был лесником, живя в Варваринской часовне; как сторож жил в Филипповской пустыни.
   В 1925 году был временно переведён в ярославскую тюрьму, где власти убеждали его в обмен на свободу примкнуть к одному из лояльных большевикам церковных направлений -- григорианству -- но безрезультатно (владыка безусловно считал приверженцев этого течения раскольниками). Более того, сообщил другим заключённым об этом предложении. За "разглашение" данной информации был приговорён к новому трёхгодичному сроку заключения и отправлен обратно на Соловки.
   Осенью 1929 года его вновь осудили -- к трём годам ссылки в Среднюю Азию.
   Был отправлен в Среднюю Азию по этапу -- от одной пересыльной тюрьмы к другой. В дороге заразился сыпным тифом, вспыхнувшим среди заключённых. Без вещей (в пути его обокрали), в одном рубище, кишащем насекомыми, в горячке его привезли в Ленинград и поместили в тюрьму. Через день тяжело больной владыка был отправлен в больницу (куда был вынужден идти пешком), где скончался через несколько дней.
  
   22. Иов (Рогожин) - в 1920 г. хирот. во еп. Вольского, вик. Саратовской епархии; с 1922 г. еп. Пятигорский и Прикумский; с 1926 г. еп. Усть-Медведицкий, вик. Донской епархии; с 1927 г. еп. Мстерский, вик. Владимирской епархии; † 20.04.1933.
  
   Вики: Родился в 1883 г.
   9 мая 1920 года хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.
   В начале 1927 года был арестован и приговорен к ссылке. Находился в Соловецком лагере особого назначения, затем был освобождён.
   17 февраля 1930 года был арестован. 21 июня 1930 года тройка при полномочном представительстве ОГПУ СССР по Ивановской области приговорила его за "антисоветскую деятельность" к трём годам ссылки в Северный край.
   Скончался 20 апреля 1933 года в лагере.
  
   23. Константин (Дьяков) - 8.09.1924 хирот. во еп. Сумского, вик. Харьковской епархии; с 12.11.1927 архиеп. Харьковский и Ахтырский, экзарх Украины; с 18.05.1932 в сане митрополита; с 26.06.1934 митр. Киевский, экзарх Украины; † 10.11.1937 в тюрьме.
  
   Вики: Родился 19 мая 1864 г.
   В 1923 году был арестован, обвинение не было предъявлено, освобождён через два месяца.
   8 (21) сентября 1924 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию, совершенную в храме Рождества Богородицы в Бутырках, в Москве, возглавил Патриарх Тихон.
   В 1926 был арестован, находился в тюрьме три недели. 29 октября 1937 года арестован во время службы в Покровском храме (на Соломенке). Был заключён в Киево-Лукьяновскую тюрьму. Обвинён в том, что является активным членом "антисоветской фашистской контрреволюционной организации церковников-тихоновцев".
   10 ноября 1937 года погиб во время допроса.
  
   24. Леонтий (Матусевич) - 3.09.1922 хирот. во еп. Коростенского, вик. Волынской епархии; с 1923 г. в обновленческом расколе; принес покаяние; † 23.12.1942 в заключении.
  
   Вики: Родился 16 апреля 1884 г.
   3 сентября 1922 года хиротонисан во епископа Коростенского.
   15 февраля 1930 года был арестован по обвинению в том, что "оба [вместе с епископом Аверкием (Кедровым)] и Фотопулосом К. А. просматривали антисоветский документ, предназначавшийся для а/с кампании за границей [написанный Константинопольскому Патриарху о гонениях на Православную Церковь в СССР Дросси А. И.], вынесли о нем одобрительное суждение, согласившись с его редакцией". Проходил по групповому делу "Дело Дросси Андрея Ивановича, г. Москва, 1930 г.". Сразу после ареста был отправлен в Москву и помещён в Бутырскую тюрьму, где находился во время следствия.
   4 апреля того же года по постановлению тройки ПП ОГПУ Коми АССР за "контрреволюционную деятельность" выслан в Северный край на 3 года. Наказание отбывал в Архангельске.
   23 апреля 1933 года был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" как активный участник "контрреволюционной группировки духовенства". 1 июля того же года приговорен к 3 годам ИТЛ, но уже 8 августа того же года заключение в концлагере заменено на отбывание наказания в ИТУ Наркомата юстиции, как непригодному для концлагеря по состоянию здоровья. 3 апреля 1935 года был досрочно освобождён в связи с туберкулёзом лёгких (в стадии распада). После освобождения проживал в Вологодской обл.
   26 августа 1941 года Вологодским областным судом за "контрреволюционную агитацию" приговорён к расстрелу.
   Скончался 23 декабря 1942 года в местах лишения свободы.
  
   25. Мелхиседек (Аверченко) - 13.06.1925 хирот. во еп. Андреевского; уклонился в обновленческий раскол; в 1926 г. принес покаяние; с мая 1926 г. еп. Уразовский; с окт. 1926 г. еп. Пишнекский, вик. Туркестанской епархии; с 17.10.1929 в заключении; с 1931 г. еп. Курганский; с 19.11.1933 в заключении.
  
   Вики: Родился 11 (23) января 1875 г.
   Мануил (Лемешевский) внёс иеромонаха Мелхиседека (Аверченко) в свой "Каталог русских архиерев-обновленцев 1922--1924 гг". Однако сохранившиеся документы из архивов НКВД свидетельствуют об отрицательном отношении Мелхиседека к обновленцам. Не упоминает о его пребывании в обновленчестве и Лука (Войно-Ясенецкий). Обновленческий епископ Николай Коблов, считавший себя законной властью в Туркестанской епархии, убежденный, что иеромонах Мелхисидек вредит их организации, запретил его в служении. Николай доносил на иеромонаха Мелхиседека в письме в ГПУ и НКВД за No 16119 от 22 июля 1923 г., называя его контрреволюционером и политическим преступником, а в 1924 году доносил в НКВД, что вокруг запрещенного обновленцами в священнослужении иеромонаха Мелхиседека "группируются иоаннитки, считавшие ранее антихристом Льва Толстого, а теперь Ленина и Троцкого и Власть Советскую вообще антихристовой... Все это сообщество пропагандирует тихоновщину, волнуя народ и поддерживая в нем недовольство законной как церковной, так и Советской властью".
   13 июня 1925 года епископом Андреем (Ухтомским) и епископом Нижне-Тагильским Львом (Черепановым) рукоположён во епископа Андреевского.
   С 17 октября 1929 года в заключении. С 30 октября 1929 года уволен за штат.
   Проживал в Троицке, где и был 19 ноября 1932 был арестован. 22 апреля 1933 года по обвинению организации и руководстве "к/р группировки церковников" и "антисоветской деятельности" приговорён к пяти годам ИТЛ и направлен в город Новосибирск для заключения в Сиблаг.
   1 июля 1933 года был направлен спецконвоем из Сиблага в город Фрунзе, а 23 октября 1933 года переведён в среднеазиатское представительство ОГПУ в Ташкенте.
   23 октября 1933 года тройка при ОГПУ изменила ему меру наказания, осудив уже на 10 лет. ОГПУ по Уралу шлёт телеграммы во Фрунзе и Ташкент, пытаясь выяснить "результаты по новому делу на Аверченко", но получает лишь выписку из решения тройки ОГПУ.
   Дальнейшая судьба епископа Мелхиседека неизвестна. Скорее всего, был расстрелян после начала "большого террора".
  
   26. Михаил (Кудрявцев) - в 1920 г. хирот. во еп. Арзамасского, вик. Нижегородской епархии; с 1928 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 27 июля 1860 г.
   В феврале 1920 года пострижен в монашество с именем Михаил, возведён в сан архимандрита и хиротонисан во епископа Арзамасского, викария Нижегородской епархии.
   19 июня 1922 года признал обновленческое ВЦУ. 30 июля 1923 года принес покаяние Патриарху Тихону.
   Активно боролся с обновленческим расколом. Целые приходы соседних епископий и благочиний переходили под окормление епископа Михаила.
   В 1928 году почислен на покой.
   Скончался 7 августа 1929 года.
  
   БД ПСТГУ: Репрессирован после 1928г.
  
   http://arzblag.ortox.ru/blagochinie/istoriya/deyateli-cerkvi/arxierei-arzamasskogo-vikariatstva-1920-1937-g/
   При епископе Михаиле религиозная жизни Арзамасского уезда в самое смутное для Церкви Христовой время, была неуклонно направляема в русло православия. Это был столп веры на земле Арзамасской. Власти боялись его, боялись его авторитета, который он стяжал в среде верующих. Его любили и клирики, и миряне.
   Арзамасская епископия, как и абсолютное большинство ее приходов, в двадцатые годы прошедшего столетия продолжала подчиняться законному главе Православной Церкви патриарху Тихону без уклонения в обновленческий раскол. Безусловно, огромная заслуга в этом епископа Михаила. Целые приходы соседних епископий и благочиний, гнушаясь обновленческого раскола,  переходили под окормление арзамасского владыки. Были случаи, когда епископ Михаил принимал покаяние священников и из других губерний.
   В 1928 году владыка был арестован и репрессирован. В том же году почислен на покой. Скончался 7 августа 1929 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода
  
   27. Никифор (Никольский) - 8.06.1931 хирот. во еп. Волоколамского, вик. Московской епархии; с кон. 1931 г. еп. Кимрский, вик. Калининской епархии; с 7.12.1936 архиеп. Калининский; с 1937 г. в заключении; † 9.02.1942.
  
   Вики: Родился 10 февраля 1861 г.
   В 1887 году рукоположен в сан иерея.
   С 1888 года -- член Финляндского Духовного Правления, а с момента открытия самостоятельной Финляндской кафедры -- ключарь Выборгского кафедрального собора и законоучитель Выборгской народной школы и финского реального училища.
   С 1918 по 1931 год священствовал в городе Курске.
   21 июня 1931 года хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии.
   В декабре 1936 года, после того, как власти лишили регистрации архиепископа Калининского и Кашинского Фаддея, епископ Никифор был назначен на Калининскую кафедру, с возведением в сан архиепископа. Однако в документе Московской Патриархии (справка 1942 года) указывается, что он возведён в сан архиепископа с назначением в Калининскую епархию в декабре 1937 года "и вскоре опять архиепископ Кимрский".
  
   Древо: С 1937 года находился в заключении.
   Скончался 22 февраля 1942 года, находясь на покое в городе Выкса, где и погребён.
  
   БД ПСТГУ
   Аресты
   Калининская (Тверская) о., г.Кимры
   Год ареста 1937
   Осуждения
   тройка при УНКВД
   ././1937
   Приговор 10 лет ИТЛ
   Кончина
   1942
   День 9
   Месяц 2
   умер в ИТЛ
  
   28. Никодим (Воскресенский) - в 1925 г. упом. как еп. Демянский, вик. Новгородской епархии.
  
   Вики: Родился ок. 1858 г.
   22 января 1875 года в Сретенском монастыре был пострижен в монашество с именем Никодим.
   В 1894 году назначен игуменом Псковской Никандровой Благовещенской пустыни. В 1898 году возведён в сан архимандрита.
   После кончины настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Матфея (Холмского) на его место 26 апреля 1906 года был назначен архимандрит Никодим (Воскресенский).
   26 августа 1914 года архимандрит Никодим был переведён в Юрьевский монастырь близ Новгорода.
   Был одним из доверенных лиц епископа Тихвинского Алексия (Симанского). В феврале 1919 года помогал епископу Алексию при осмотре, по поручению Патриарха Тихона, мощей святых, почивавших в новгородском Софийском соборе и Сковородском монастыре.
   Епископ Алексий и архимандрит Никодим подвергались судебным преследованиям в конце 1920 и феврале 1921 года как "контрреволюционноые элементы".
   21 ноября (4 декабря) 1924 года в храме Донского монастыря архимандрит Никодим был хиротонисан во епископа Барнаульского, викария Томской епархии.
   В 1925 году назначен епископом Демянским, викарием Новгородской епархии, но как раз в это время он был арестован. Открытый и громкий судебный процесс над епископом Никодимом и группой духовенства происходил 15-25 ноября 1925 года. Из заметки "В чем "старая вера" тихоновцев" в обновленческом журнале "Церковный вестник" (1925. N 11. С.4.): "Барнаул, 16 ноября. В губернском суде началось слушанием дело нескольких священников-тихоновцев, во главе с Барнаульским епископом Никодимом, обвиняющихся в использовании религиозных предрассудков с целью свержения Советской власти. Для возбуждения фанатизма среди невежественных крестьян священники распустили слух, что на месте расстрела белобандитов в селе Сорочьем Логу забил источник "живой воды". Один из главных обвиняемых, бывший эконом Патриарха Тихона, Никодим, занимался рассылкой контрреволюционных писем и воззваний".
   После тюрьмы находился в ссылке в Новгородской губернии.
   Скончался в 1930 году.
  
   --. Никодим - в 1923-1925 гг. хирот. во еп. Барнаульского, вик. Томской епархии; † 1926.
   Это тот же самый епископ Никодим (Воскресенский).
  
   29. Николай (Голубев) - в 1925 г. хирот. во еп. Ветлужского, вик. Нижегородской епархии; с 1929 г. еп. Кинешемский, вик. Костромской епархии; † 22.11.1929.
  
   Вики: Родился 22 марта 1862 г.
   В 1924 году арестован и обвинён в "антисоветской агитации", после освобождения в 1926 году принял монашеский постриг.
   В октябре 1926 поехал в Нижний Новгород и здесь встретился с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским), который убедил его принять сан епископа и стать его викарием.
   Через несколько дней в Крестовоздвиженском монастыре состоялась его хиротония во епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии, которую совершили: митрополит Сергий (Страгородский), епископ Василий (Преображенский) и епископ Александр (Щукин).
   7 сентября 1929 года арестован вместе с прочими кинешемские иосифлянскими священнослужителями. Они проходили по делу Ярославской церковно-монархической организации "Истинное Православие".
   В тюрьме епископ Николай тяжело заболел, положение его становилось безнадежным, и 21 октября он был освобождён и уехал к себе в Ширяево (ныне Островского района Костромской области), где и умер 5 декабря 1929 года.
   Судопроизводство, между тем, продолжалось. 3 января 1930 года коллегия ОГПУ слушала дело по обвинению архиепископа Варлаама (Ряшенцева), епископа Николая (Голубева), архимандрита Сергия (Озерова) и других, всего тридцати трех человек. Суд приговорил лишить епископа Николая права проживания в шести городах и прилегающих к ним областях с прикреплением к определённому месту жительства.
  
   БД ПСТГУ
   Осуждения: Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 03/01/1930
   Обвинение "антисоветская агитация"
   Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
   Приговор лишение права проживания в шести городах СССР на 3 года
   Групповое дело "дело духовенства Ивановской Промышленной области, 1930г."
   По материалам дела (Д.9974-П, л.д.506, 2111-216): "Епископ Н.Голубев, допрошенный в качестве обвиняемого показал, что он молитвы, обнаруженные при обыске, получил от епископа Василия и Дмитрия, к которым ездил в Ленинград в июле 1929 года. Вербовку священников в свою организацию проводил и подписки отбирал. Своими приверженцами считает священников Яковлева, Успенского, Румянцева, Бобкова". По источнику [Д3], Владыка Николай был приговорен "к лишению права жить в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и других городах сроком на 3 года". Владыке Николаю приговор был вынесен после смерти.
  
   30. Николай (Караулов) - 8.10.1923 хирот. во еп. Вельского, вик. Вологодской епархии; в 1927 г. на покое; † 17.04.1932.
  
   Вики: Родился 28 мая 1871 г.
   В 1921 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорен к двум годам ссылки и выслан в город Пинегу Архангельской губернии.
   С 21 октября 1923 года, по пострижении в монашество, хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии и назначен временно управлять Вологодской епархией.
   Столкнулся на новом поприще с немалыми трудностями. 1 января 1924 года написал прошение Патриарху Тихону об увольнении на покой: "вследствие недоброжелательного отношения ко мне, как к епископу, со стороны духовенства и мирян Вельского уезда, а также и от управления Вологодской епархией, потому что полномочия, данные мне правящим епископом Вологодским Сильвестром, являются недостаточными на основании существующих законоположений. Кроме сего, я сильно болею и потому прошу меня уволить на покой".
   Ввиду того, что епископ Архангельский Антоний (Быстров) был арестован, Патриарх предложил епископу Николаю временно вступить в управление Архангельской епархией, но и от этого предложения епископ отказался и остался жить в Вологде, продолжая служить в Екатерининской церкви, где когда-то был настоятелем.
   В 1925 году был арестован, за отказ от сотрудничества с обновленцами, содержался в Вологодской тюрьме, затем освобождён.
   10 мая 1931 года власти арестовали архиепископа Вологодского Амвросия (Смирнова), епископа Николая (Караулова), семнадцать священнослужителей, семь монахов и одиннадцать мирян. Отправлен по этапу.
   Скончался 17 апреля 1932 года в Новосибирской тюрьме.
  
   https://pstgu.ru/martir/17-april/
   На пастырском поприще отец Николай встретил эпоху гонений на Русскую Православную Церковь. Как священник, хорошо известный в Вологде и пользующийся большим уважением прихожан, он в 1921 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорен к двум годам ссылки и выслан в город Пинегу Архангельской губернии.
   В начале 1931 года поднялась очередная волна гонений на Русскую Православную Церковь, обрушившаяся и на клир Вологодской епархии. Сначала были арестованы некоторые миряне, члены церковного совета; 10 мая 1931 года власти арестовали архиепископа Амвросия, епископа Николая, священников и мирян. Всего было арестовано тридцать пять человек: семнадцать священнослужителей, семь монахов и одиннадцать мирян. Их обвинили во взаимном общении, посещении друг друга в церковные праздники и дружеских беседах, имевших, по мнению властей, антисоветский характер. 14 декабря 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Николая к трем годам ссылки в Северный край, а 7 марта 1932 года, во изменение прежнего постановления, -- к тому же сроку, но на другой край страны -- в Казахстан. Епископ Николай (Караулов) скончался в тюрьме -- 17 апреля 1932 года и был погребен в безвестной могиле.
  
   31. Николай (Орлов) - в 1921 г. хирот. во еп. Нижнечирского, вик. Донской епархии; † 1922.
  
   Вики: Родился 17 декабря 1859 г.
   В августе 1921 года был рукоположён во епископа Нижне-Чирского.
   12 апреля 1922 года полномочный представитель ГПУ сообщил из Царицына, что епископ "ведет контрреволюционную агитацию" во 2-м Донокруге, а через две недели в Москву уже ушёл доклад о его аресте вместе с несколькими священниками и другими лицами. Первый допрос был произведен уже 12 апреля. Обвиняли владыку в том, что он якобы возглавлял группу, которая "активно противодействовала проведению в жизнь декрета об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих".
   20 апреля 1922 года был арестован, с предъявлением обвинения "контр-революционная агитация". Епископ Николай и двое священнослужителей были осуждены на "образцово-показательном" процессе, который состоялся в городе Царицын. Умер в тюрьме от холеры или тифа. По другим данным расстрелян.
  
   http://www.patriarchia.ru/db/text/334162.html
   После обращения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в прокуратуру Волгоградской области и УФСБ 20 ноября 2007 г. был реабилитирован викарий Донской епархии епископ Нижне-Чирский Николай (Орлов Николай Никитич 1859 г.р.). Вместе с владыкой Николаем были реабилитированы: священник Дикарев Илларион Александрович (1876 г.р.), священник Царевский Иван Иванович (1873 г.р.), граждане станицы Нижне-Чирской Позднышев Василий Никифорович (1876 г.р.), Пронин Ефрем Дмитриевич (1869 г.р.), Клецкова Евдокия Александровна (1876 г.р.). Они были арестованы в 1922 г. за сопротивление изъятию церковных ценностей, сейчас их действия признаны "не содержащими общественной опасности". Епископ Николай (Орлов) умер в тюрьме.
  
   32. Николай (Парфенов) - 17.03.1923 тайно хирот. во еп. Аткарского, вик. Саратовской епархии; с 1925 г. на покое; † 20.01.1939 г. в тюрьме.
  
   http://rusk.ru/st.php?idar=153282
   Родился 20 июня 1879 г.
   В 1922 г. собранием мирян крестовой церкви архиерейского дома архимандрит Николай был избран епископом и в сентябре 1922 г. в Никольской церкви скита был тайно хиротонисан. Хиротонию совершили ученик старца, бывший настоятель Спасо-Преображенского монастыря епископ Вольский, викарий Саратовской епархии, Иов (Рогожин) и епископ Новосильский, викарий Тульской епархии, Варлаам (Пикалов). Сведения об этой хиротонии дошли до пребывавшего под домашним арестом Святейшего Патриарха Тихона, который 17 марта 1923 г. утвердил владыку Николая Аткарским епископом, викарием Саратовской епархии.
   В 1933 г. епископ Николай был арестован Киевским ОГПУ, содержался под стражей 4 месяца, затем был освобожден под подписку о невыезде.
   29 декабря 1936 г. Управлением НКВД по Ивановской области епископ Николай был арестован по обвинению в том, что "являлся активным участником контрреволюционной организации церковников в г. Киржаче, так называемой пустынной церкви, созданной на основе антисоветской платформы "Истинной православной церкви", проводившей развернутую деятельность по насаждению контрреволюционных групп церковников, объединяя их в так называемые тайные церкви". На допросах владыки Николая следователь называл фамилии священнослужителей, знакомство с ними епископ отрицал. При этом он указывал, что "в Киржаче у меня были знакомые, несколько человек, с которыми я поддерживал близкие связи как с единомышленниками по "истинно-православной вере", но это не была антисоветская группа". В предъявленном обвинении владыка Николай себя виновным не признал. 15 июня 1937 г. архиерей по постановлению Особого совещания при НКВД СССР был осужден "за участие в контрреволюционной группе церковников к 5 годам тюремного заключения".
   По данным информационного центра УВД Владимирской области, епископ Николай скончался в тюрьме Владимира 20 января 1939 г. от порока сердца. Термин "пустынная церковь" заимствован из последнего следственного дела епископа Николая (Парфенова) и, по-видимому, принадлежит самому старцу. Этими словами он называл основанные им в разных городах нелегальные общины (Архив УФСБ по Владимирской области, д. П-5328).
  
   33. Нифонт (Фомин) - с 1918 г. еп. Балашевский; с 1919 г. еп. Череповецкий; с 1920 г. еп. Царицынский; с 1922 г. еп. Могилевский; с 1925 г. еп. Царицынский; с мая 1927 г. еп. Вязниковский; с сент. 1929 г. еп. Владивостокский.
  
   Вики: Родился 7 мая 1885 г.
   23 апреля 1918 года хиротонисан во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии.
   В 1919 и 1921 годах подвергался репрессиям.
   С 1921 по 1927 год жил в Сталинграде. В 1921--1923 годы придерживался политического нейтралитета. Несмотря на это, он и его немногочисленные сторонники подверглись репрессиям.
   В сентябре 1927 года назначен на Владивостокскую кафедру. В связи с начавшимися протестами и выступлениями духовенства против декларации митрополита Сергия и его церковной политики в мае 1927 г. во Владивостоке была арестована группа духовенства "за контрреволюционные выступления во время богослужения". Задержанию подвергся и епископ Нифонт, содержавшийся некоторое время во Владивостокской тюрьме, а затем переведенный в Москву в Бутырскую тюрьму, где ему выбили все зубы. В июне 1928 года он был освобожден и "вышел на покой".
   В 1932 году арестован. Упоминается в судебном деле белозерского духовенства 1937 года, по которому было расстреляно около 100 человек в Левашовской пустоши.
  
   Древо: 12 мая 1922 года был арестован в г. Сталинграде по обвинению в сокрытии церковных ценностей, осужден на семь лет лишения свободы с последующей высылкой на три года в г. Кострому. Сам епископ Нифонт в протоколе допроса, произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО 14 февраля 1931 года так сообщает по делу ареста 1922 года:
   "Арестован был как подозреваемый в сокрытии церковных ценностей. Мне было предъявлено обвинение в том, что якобы по моему приказанию при изъятии ценностей были сокрыты две чаши, два д... и две тарелки, в действительности же я никаких приказаний на этот счет не давал и в этом я обвинялся по наговору".
   Был досрочно освобожден по амнистии 7 мая 1924 года, после чего отбывал три года ссылки в г. Костроме.
   4 февраля 1931 года был арестован Череповецким сектором ОГПУ в Ленинградском Военном округе по обвинению в антисоветской агитации. Содержался под стражей в череповецком домзаке.
   2 октября 1931 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к трем годам концлагерей. 16 октября 1931 года направлен для отбывания срока наказания в Свирские лагеря ОГПУ.
   Дальнейших сведений нет. Епископ Нифонт упоминается в судебном деле белозерского духовенства 1937 года, по которому было расстреляно около 100 человек в Левашовской пустоши, главным образом, монахини Горицкого девичьего монастыря. В материалах дела указано что:
   "...следствием установлено, что начало существования контрреволюционной организации церковников относится к 1930 году, когда управляющий Череповецкой епархией епископ Фомин Нифонт организовал духовенство Белозерского и Кирилловского районов для оказания активного сопротивления проводимой в деревне коллективизации... После ареста Фомина в 1932 году контрреволюционную организацию церковников возглавил его преемник по Череповецкой епархии еп. Рудич Валериан".
  
   34. Павел (Кратиров) - в 1921 г. хирот во еп. Старобельского, вик. Харьковской епархии; с 1922 г. на покое.
  
   Вики: Родился 6 мая 1871 г.
   12/25 января 1922 года по предложению архиепископа Нафанаила определён быть епископом Старобельским, викарием Харьковской епархии, "с тем чтобы наречение и хиротония его в сан епископа по предварительном пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита совершены были в г. Харькове".
   5/18 февраля совершилось его наречение во епископа, а 6/19 февраля -- хиротония во епископа Старобельского.
   17 марта 1923 ГПУ арестовало его вместе с 13-ю священниками и двоими мирянами. В этот день в Благовещенском соборе пел только хор, так как все священники были арестованы. Милиция опечатала собор и забрала ключи у приходского совета. 23 марта собор был передан обновленцам.
   По постановлению Особой Комиссии ГПУ УССР по административным высылкам от 2/15 мая 1923 было определено: "Выслать из пределов Украины сроком на 3 года епископа Старобельского Павла, -- Кратирова Павла Фёдоровича, Колчицкого Николая Фёдоровича -- протоиерея Благовещенского собора, Загоровского Николая Михайловича -- протоиерея, Радченко Павла Митрофановича -- священника, мирян -- Габиева Сергея Александровича и Стешенко Петра Петровича". Причина ареста и высылки еп. Павла и некоторых священников была в том, что они не признавали ВЦУ как каноническое учреждение и не желали подчиняться ставленникам "Живой церкви". 8/21 мая 1923 был освобождён под расписку и выехал в Крым.
   Некоторое время жил в Москве. В воспоминаниях игумении Иулиании (Невакович): "Игуменья Инна сообщила оставшимся ещё сёстрам Храма Христа Спасителя, что где-то в переулке около Остроженки находится пришедший из тюрьмы больной, в поношенной одежде архиерей. <...> Сёстры пошли проведать Владыку и узнали от него, что он только что вышел из Бутырской тюрьмы, где пробыл около шести месяцев, живёт у своих родственников и болен туберкулёзом. В сане епископа он состоит уже два года, но как и в первой епархии, куда он был назначен Святейшим Патриархом викарным, так и в дальнейших, его всегда арестовывали самое большее через месяц после приезда."
   С весны 1925 года жил в Харькове на улице Мариинская на положении ссыльного.
   В 1931 году был арестован в Харькове по делу "контрреволюционной организации Истинно-Православная Церковь". С января по март 1931 допрашивался 24 раза, виновным себя не признал.
   2 января 1932 года тяжело больной епископ был осуждён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к 10 годам заключения. Спустя три дня скончался в тюремной больнице при нарастающей сердечной слабости от саркомы лимфатических желёз и двухстороннего плеврита.
  
   35. Павел (Чистяков) - 4.05.1931 хирот. во еп. Новоторжского, вик. Калининской епархии; с 30.12.1931 еп. Сызранский; с 14.04.1932 еп. Юрьевский; с 10.06.1932 на покое; с 4.04.1933 еп. Сергачский, вик. Нижегородской епархии; с 28.11.1933 в заключении; с февр. 1936 еп. Ижевский и Удмуртский, с 1937 г. в заключении, † 20.08.1938.
  
   Вики: Родился 20 июня 1870 г.
   В 1901--1903 годы был насельником Волоколамского Иосифова монастыря. В 1903 году -- пострижен в монашество.
   В 1903--1914 годы -- насельник Троице-Сергиевой пустыни в Санкт-Петербургской губернии.
   14 декабря 1903 года рукоположён в иеродиакона. 26 февраля 1906 года рукоположён в иеромонаха.
   В 1914--1915 годы -- священник военно-морского флота.
   С 1916 года до закрытия в 1930 году -- настоятель Николо-Улейминского монастыря Угличского уезда Ярославской губернии.
   4 мая 1931 года в храме Покрова на Красносельской улице рукоположён в епископа Новоторжского, викарий Тверской епархии.
   С 4 апреля 1933 года -- епископ Сергачский, викарий Горьковской епархии.
   В 1933 году был арестован. Находился в ИТЛ или ссылке до 1935 года.
   С 22 октября 1935 года -- епископ Кузнецкий.
   Исполком Куйбышевского края отказался его зарегистрировать, что означало для него невозможность служить здесь.
   С февраля 1936 года до 7 января 1937 года -- епископ Ижевский и Удмуртский.
   9 октября 1937 года арестован. 5 ноября приговорён к 10 годам ИТЛ.
   20 августа 1938 года скончался в лагере под Архангельском.
  
   36. Пантелеимон (Максунов) - в 1928 г. хирот. во еп. Владивостокского и Камчатского; † 11.02.1932 в заключении.
  
   Вики: Родился в 1872 г.
   Принял монашество и поступил в Шмаковский Троицкий Никольский монастырь в 1897 году.
   Был одним из ближайших сподвижников и учеников настоятеля обители архимандрита Сергия (Озерова). В монастыре, как позже сам рассказывал, "исполнял должность больничника, затем учителя монастырской школы, иеромонаха и впоследствии духовника братии и мирян-богомольцев." Служение духовника начал около 1900 года и нёс до закрытия обители в 1924 году.
   В 1928 году он был наречен и хиротонисан во епископа Владивостокского и Камчатского в Ростове Великом.
   Прибыл во Владивосток, но оттуда на Камчатку выехать не смог.
   В декабре того же года получил назначение быть временно управляющим Благовещенской епархией с жительством в Хабаровске. Условия служения в Приамурье того времени отличались засильем обновленчества, небольшим распространением григорианского раскола, обострением безбожных гонений на Церковь.
   Был арестован Иркутским ОГПУ или в самом конце 1928 года, или в начале 1929 года. С епископа Пантелеимона была взята подписка о невыезде.
   В начале 1930-х годов владыка Пантелеймон был арестован -- уже в 1931 году временно управляющим Хабаровской епархией был назначен Герман (Коккель).
   Был арестован 10 июня 1931 года, осуждён за "контрреволюционную деятельность в составе "Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края"" и отправлен в Мариинские лагеря, где и скончался в тюрьме 11 февраля 1933 года.
  
   37. Петр (Зверев) - 15.02.1919 хирот. во еп. Балахнинского, вик. Московской епархии; с 1920 г. еп. Старицкий, вик. Калининской епархии; с дек. 1925 г. в сане архиепископа; с 1926 г. в заключении; † 9.02.1928.
  
   Вики: Родился 18 февраля (2 марта) 1878 г.
   15 февраля 1919 года, был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.
   В мае 1921 года был арестован по обвинению в разжигании религиозного фанатизма, отправлен сначала в Москву (находился на Лубянке, в Бутырской и Таганской тюрьмах; в заключении тяжело заболел), а затем в Петроград. 4 января 1922 года был освобождён в результате заступничества верующих.
   24 ноября 1922 года был арестован и выслан в Туркестан на два года, жил в городе Перовске. Жил в тяжёлых условиях, болел цингой, в результате чего лишился зубов. В 1924 году освобождён, в конце года прибыл в Москву.
   В ночь на 29 ноября 1926 года был арестован. Обвинён в распространении контрреволюционных слухов, имеющих целью вызвать недоверие к советской власти и дискредитировать её, и настраивании верующих против власти. Вину не признал; 22 марта 1927 года приговорён к 10 годам лишения свободы "за контрреволюционную деятельность против советской власти". Вместе с ним были осуждены и некоторые его соратники, в том числе токарь Отроженских железнодорожных мастерских Василий Сироштан, признавший, что был инициатором посылки телеграммы (он получил пять лет лишения свободы). К 10 годам лишения свободы вместе с архиепископом был приговорён заместитель директора железнодорожного политехникума Дмитрий Москалев. К 3 годам лишения свободы был приговорён келейник архиепископа архимандрит Иннокентий (Беда).
   Был отправлен для отбытия наказания в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Исполнял обязанности счетовода на продовольственном складе, где для пресечения воровства состояло только православное духовенство.
   Был отправлен в штрафной изолятор на Заяцких островах.
   Заболел тифом и в январе 1929 года был помещён в тифозный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер. Там же, проболев две недели, скончался.
  
   38. Петр (Соколов) - 18.03.1923 хирот. во еп. Сердобского, вик. Саратовской епархии; с 1923 г. еп. Вольский, вик. Саратовской епархии; с 1928 г. еп. Камышинский; с 13.08.1930 еп. Могилевский; с 5.09.1930 еп. Сталинградский; с 16.04.1933 в сане архиепископа; с 12.11.1935 архиеп. Воронежский; с окт. 1936 в заключении; † 16.05.1937.
  
   Вики: Родился 1 ноября 1863 г.
   18 марта 1923 года в Казанском Николо-Тихоновском скиту при Саратовском Спасо-Преображенском мужском монастыре епископы Иов (Рогожин) и Варлаам (Пикалов) тайно рукоположили его во епископа Сердобского.
   В 1923 году епископ Петр был арестован Саратовским ОГПУ и 7 декабря 1923 года осужден на 3 года заключения в Соловецких лагерях по 69-й статье УК "Возбуждение верующих против Советской власти". Срок заключения отбывал в Соловецком лагере.
   23 апреля 1935 был арестован вместе со священнослужителями Алексеевской церкви Сталинграда. Обвинён в систематических пропагандистских проповедях антисоветского характера. Во время следствия признал только, что критиковал в проповедях учения Чарльза Дарвина и статьи газеты "Известия" за неверную информацию о положении Русской православной церкви за границей.
   2 октября 1935 Особое совещание при НКВД СССР вынесло ему обвинительный приговор, но он был освобождён, так как отбыл наказание во время предварительного заключения.
   12 ноября 1935 года архиепископ Петр был переведён из Сталинграда на Воронежскую кафедру, а в октябре 1936 года -- на Петровскую.
   В октябре 1936 был арестован и скончался в заключении.
  
   Древо: В ночь с 27 на 28 октября 1936 года на квартире архиепископа был произведен обыск (имеется опись конфискованных вещей, в числе 37 предметов архипастырского облачения), после чего Петра арестовали. Дело архиепископа Петра и священника И.С. Отченашкова рассматривалось в закрытом заседании специальной коллегии областного суда 12 февраля 1937 года.
   Обвиняемые были признаны виновными и приговорены к пяти годам лагерей и трем годам поражения в правах. По сведениям зарубежных изданий, архиепископ Петр (Соколов) умер 16 мая 1937 года в возрасте 74 лет. Место смерти - воронежская тюрьма или лагерь - не установлено.
  
   39. Петр (Федосихин) - после 1930 г. хирот. во еп. (кафедра неизвестна); в 1935 г. упом. как епископ.
  
   РП: Родился 11 февраля 1867 г.
   Служил (духовник, настоятель) с 1904 по 1921 г. при храме подворья Сурского Иоанно-Богословского м-ря в Архангельске.
   Арестован в 1920 г. в Архангельске.
   Приговор по ст. 58-10,11 УК РСФСР -- 5 лет лагерей. С 1920 по 1925 [!?] гг. находился в Вишерском концлагере. [По другим свед.: В 1921 г. был арестован, провел в заключении 9 месяцев].
   В 1922-1924 гг. -- настоятель собора Архистратига Михаила в Архангельске.
   В 1925 г. вновь арестован в Архангельске и выслан в Новосибирск.
   В 1929 г. осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к годам ИТЛ.
   Год хиротонии его во епископа неизвестен. Хиротонисан тайно не ранее 1930 года.
   В 1935 году он уже был епископом [по некоторым свед. это и есть год хиротонии].
   Находился на нелегальном положении.
   Арестован в Вологде 23 декабря 1939 г.
   В 1939 г. Особым Совещанием при НКВД при говорен к 5 годам ссылки в Казахстан.
   Проживал: г. Кустанай, ул. Тарана, 108
   2 декабря 1940 г. арестован.
   12 апреля 1941 г. осужден Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58-10 Ч. 2, 58-11 УК РСФСР за "создание контр-революционной монархической церковной организации в г. Архангельске" к 8 годам ИТЛ.
   В 1940-41 гг. находился в заключении в Архангельске во внутренней тюрьме УГБ НКВД .
   С 1941 г. в Карлаге НКВД в Архангельской области.
   Год смерти неизвестен.
  
   БД ПСТГУ
   Аресты:
   Архангельск
   Год ареста 1920
   Обвинение при аресте "организатор сопротивления представителям власти". В 1920г. властями принято решение о закрытии подворья. Несколько тысяч человек верующих выступили против закрытия. Для разгона собравшихся православных были привлечены воинские части. В результате было арестовано 140 человек во главе с о.Петром. Большинство из них были приговорены к заключению в концлагерь сроком от 2-х до 6 месяцев.
   Аресты
   Архангельск
   Год ареста 1928
   День ареста 20
   Месяц ареста 10
   Матушку с дочерью выслали в г.Кзыл-Орду
   Осуждения
   Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР
   22/03/1929
   Обвинение "контрреволюционная агитация, занимался созданием тайного женского монастыря в г.Архангельске"
   Статья ст.58-10 УК РСФСР
   Приговор=3 года концлагерей с последующей высылкой на 2 года
   После освобождения вернулся в Архангельск
   Рукоположение
   иеромонах
   Петр
   После освобождения вернулся в Архангельск. Вместе с женой и дочерью принял монашеский постриг
   епископ
   Хиротонисан тайно
   Аресты
   Казахстан, Кустанайская о., Джангельдинский р., г.Тургай
   Год ареста 1939
   Осуждения
   Особое Совещание при НКВД СССР
   ././1939
   Обвинение "контрреволюционная деятельность, руководитель контрреволюционной группировки церковников""
   Приговор=5 лет ссылки в Казахстан
   Места заключения
   Казахстан, г.Кустанай, ул.Тарана, 108
   Год начала 1939
   Год окончания 1940
   Рукоположение
   схиепископ
   В ссылке принял великую схиму.
   Аресты
   Казахстан, г.Кустанай
   Год ареста 1940
   День ареста 2
   Месяц ареста 12
   Участвовал в тайных богослужениях. Арестован и отправлен в Архангельскую тюрьму
   Осуждения
   Особое Совещание при НКВД СССР
   12/04/1941
   Обвинение "к/р деятельность, руководитель контрреволюционной монархической церковной организации в Архангельске"
   Статья ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР
   Приговор=8 лет ИТЛ
   Групповое дело "дело схиепископа Петра (Федосихина). Архангельск, 1940-1941гг." Из обвинения: "В период 1935-1938гг. разъезжая по городам Советского Союза, он создал в Архангельске контрреволюционную церковную организацию, "деятельность которой проводилась по линии: а) организации тайных катакомбных церквей, б) нелегального пострижения верующих в тайное монашество и использования их в антисоветских целях, в) в контрреволюционных целях Федосихин до 1938 г. поддерживал связи с иностранными представительствами, которые субсидировались для развертывания антисоветской деятельности, г) по установке Федосихина участниками организации создавались нелегальные каналы с целевым назначением развертывания антисоветской деятельности и оказания материальной помощи политзаключенным"
   Места заключения
   Архангельск, внутренняя тюрьма УГБ НКВД Архангельской о.
   Год начала 1940
   Год окончания 1941
   Содержался в тюрьме во время следствия
   Архангельская о., Каргопольлаг НКВД
   Год начала 1941
   По данным [3] наказание отбывал в Северо-Двинском ИТЛ
   Кончина
   1943
   День 22
   Месяц 8
   Место умер в местах лишения свободы
  
   40. Платон (Руднев) - 1.10.1923 хирот. во еп. Богородского, вик. Московской епархии; † в янв. 1936 г.
  
   Вики: Родился 11 июня 1885 г.
   1 октября 1923 года иерей Николай Руднев был избран Патриархом Тихоном во епископа Богородского, викария Московской епархии.
   В конце 1924 года был арестован. Сидел в Бутырской тюрьме, из которой отправлен в Соловецкий лагерь. После освобождения из Соловецкого лагеря в 1927 году владыка направлен в ссылку в Усть-Сысольск Коми-Зырянского края.
   В 1931 году оказался в пересыльном лагере Алма-Аты. В 1932 году был освобожден и поселился во Владимире. 23 апреля 1932 года арестован и приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. 8 мая 1935 года был вновь арестован.
   В январе 1936 года погиб в заключении при невыясненных обстоятельствах (возможно, расстрелян). Место погребения не известно.
  
   https://www.nikola-edinover.ru/life/platonrudn.html
   После освобождения из Соловецкого лагеря в 1927 году, через короткое время, владыка был отправлен в ссылку в г. Усть-Сысольск (Сыктывкар) Коми-Зырянского края, где пробыл до окончания ссылки в 1931 году.
  
   41. Поликарп (Тихонов) - в 1920 г. хирот. во еп. Лукояновского, вик. Нижегородской епархии; 1925-1927 еп. Ардатовский, вик. Нижегородской епархии.
  
   РП: Поликарп (Тихонравов или Тихомиров / Тихонов).
  
   Вики: Епископ Поликарп (в миру Павел Алексеевич Тихонравов). Родился 1 июля 1858 г.
   8/21 марта 1920 года в Спасской церкви Нижнего Новгорода был хиротонисан во епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.
   В 1922 году за выступления в защиту прав верующих активные пастыри и миряне города Лукоянова во главе с епископом Лукояновским Поликарпом были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме.
   30 июля 1928 года назначен епископом Ветлужским, викарием Нижегородской епархии.
   Епископ Поликарп пробыл на Ветлужской кафедре недолго. В феврале 1929 года было удовлетворено его прошение уволить на покой с жительством в городе Ардатове Нижегородской области.
   5 февраля 1931 года был арестован, приговорён к пяти месяцам тюремного заключенияю
   Скончался 7 июля 1931 года в заключении в больнице нижегородской фабрично-заводской колонии.
  
   42. Серафим (Коровин) - 5.04.1925 хирот. во еп. Кунгурского, вик. Пермской епархии обновленческими архиереями старого поставления; с 1927 г. после покаяния назначен еп. Ялуторовским, вик. Тобольской епархии; † 8.08.1932.
  
   Вики: Родился 18 (30) ноября 1863 г.
   В 1921 году в Троицком монастыре в Тюмени пострижен в монашество с именем Серафим. Постриг совершил епископ Тюменский Иринарх (Синеоков-Андреевский). Через день после пострижения возведён в сан архимандрита.
   В том же году назначен наместником Троицкого монастыря в Тюмени. Служил в монастыре до его ликвидации в 1923 году. За сопротивление при ликвидации обители вместе с другими монашествующими был арестован и три месяца находился в заключении.
   В июне 1924 года в Москве рукоположён в сан епископа Ялуторовского, викария Тобольской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   В 1924--1926 годы -- временно управлял православными приходами Курганской епархии. По поручению Патриарха Тихона был одновременно управляющим Тюменским викариатством. Епископ Серафим подвергался в обновленческой печати нападкам и оскорблениям.
   В 1926 году арестован Ялуторовским ОГПУ, отпущен.
   В 1928 году арестован органами ОГПУ, отпущен.
   10 января 1930 года арестован. Осуждён по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР. Сослан в село Юм Коми-Пермяцкого национального округа. В 1931 году вернулся в Ялуторовск.
   23 октября 1931 года арестован в Ялуторовске. Отправлен в Свердловскую тюрьму. Осуждён 14 мая 1932 года по обвинению в руководстве "к/р церковно-повстанческой организации "Союз спасения России", на территории б. Ялуторовского, Тюменского, Курганского уездов лично проводил вербовку в организацию". Приговорён к 5 годам концлагерей. Признал себя виновным, что враждебно настроен к соввласти. 14 мая 1932 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ, по статьям 58-3, 58-11 УК РСФСР, был приговорен к пяти годам ИТЛ считая срок со 2 декабря 1931 года.
   По данным Мануила (Лемешевского) скончался 8 (21) августа 1932 года. Обстоятельства его смерти и место захоронения неизвестны.
  
   Древо: Не путать с тезоименитым бывшим обновленческим епископом Кунгурским.
  
   БД ПСТГУ
   Во время следствия находился в заключении в свердловской тюрьме. Из тюрьмы был направлен, либо в концлагерь, либо в ссылку. Видимо, заключение в лагере ему (как и другим осужденным по этому делу архиереям) было заменено на высылку, т.к. о смерти епископа Серафима было официально сообщено в "Журнале Московской Патриархии", что не делалось при кончине архиерея в заключении, но допускалось при нахождении в ссылке: "8 августа [ст. ст.] скончался Преосвященный Серафим (Коровин), епископ Ялуторовский". [ЖМП. 1932. N 11-12. С.11.]
  
   43. Серафим (Трофимов) - 3.02.1923 хирот. во еп. Аксинского, вик. Уфимской епархии; с июня 1926 г. еп. Бирский, вик. Уфимской епархии; с 26.03.1929 еп. Яранский; с 9.03.1932 еп. Великоустюжский; с 11.08.1933 еп. Хабаровский; с 1933 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 16 сентября 1883 г.
   3 февраля 1923 года хиротонисан во епископа Аскинского, викария Уфимской епархии.
   30 июня 1923 года арестован. Приговорён к двум годам ссылки в Нарымский край.
   Арестован 21 марта 1931 года за "контрреволюционную агитацию". Дело производством прекращено за недоказанностью обвинения, 9 мая того же года освобождён из-под стражи.
   21 января 1933 года арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" как руководитель "контрреволюционной группировки церковников-иосифлян". 4 июня 1933 года по постановлению тройки ПП ОГПУ лишен свободы на срок предварительного заключения.
   В 1935 году был арестован. Как следует из материалов следствия, он участвовал в организации помощи репрессированному епископу Трофиму (Якобчуку) и тем, кто разделял с ним изгнание. Особым совещанием при НКВД 16 сентября 1935 года он был осуждён на 3 года ИТЛ. Наказание отбывал в Карлаге, г. Караганда, Казахстан.
   17 ноября 1935 года, в связи с нахождением в заключении и невозможностью исполнять свои обязанности, был уволен на покой.
   Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, был расстрелян.
  
   Древо: 30 июня 1923 года подвергся аресту. Особое совещание при коллегии ОГПУ СССР 24 августа того года приговорило его к двум годам ссылки, которую он отбывал в Нарымском крае.
   5 декабря 1930 года был арестован в Яранске, а 18 декабря того же года освобожден под подписку о невыезде из города.
   В феврале 1931 года освобожден от прежнего служения. 21 марта того же года был арестован в Яранске.
   Был освобожден 9 мая 1931 года.
   В 1932 или 1933 году был арестован в Великом Устюге. По некоторым данным был осужден к ссылке в январе 1933 года (следственное дело N 12681).
  
   44. Сергий (Кудрявцев) - после 1917 г. хирот. во еп. Краснохолмского; † 16.04.1955.
  
   Вики: Родился в 1892 г.
   В 1922 (по другим данным в 1923) году -- посвящён в епископа, но грамоту и митру не получил.
   С осени 1929 года -- проживал в селе Чунаки. В конце 1929 года арестован "за антисоветскую агитацию против колхозов". Бежал из-под ареста, тайно выехал во Фрунзе.
   В марте 1930 года арестован "за антисоветскую деятельность" и вывезен для следствия в Аткарск Саратовской области.
   9 августа 1930 года приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в пересыльный пункт в Петровске Саратовской области, где скрылся. Проживал в Саратовской области у знакомых на нелегальном положении. В 1932 году проживал в Шумерле по чужому паспорту.
   Осенью 1945 года после массовых арестов выехал в Хвалынск, через четыре месяца переехал в Кременчуг. В 1948 году переехал в Новозыбков, позднее -- в Клинцы Брянской области.
   19 декабря 1952 года -- арестован как "настоятель подпольного монастыря". 13 апреля 1953 года -- приговорён к 25 годам ИТЛ с конфискацией имущества по обвинению в создании "антисоветской организации последователей Истинно-Православной Церкви". 29 июля прибыл в Дубравлаг. Находился в Дубровлаге в 1955 году вместе со своим учеником архимандритом Антонием (Первовым).
   16 апреля 1955 года скончался от "сердечной болезни" в лагере в Потьме (Мордовия). Там же и погребён. 26 августа 1955 года наказание снижено до 10 лет ИТЛ.
  
   Подробнее о созданном им тайном монастыре см. БД ПСТГУ
  
   45. Симеон (Михайлов) - 17.12.1923 хирот. во еп. Чебоксарского; с нач. 1926 г. в "григорианском" расколе; в мае 1926 г. принес покаяние; с 8.06.1927 еп. Вольский; с 25.09.1928 еп. Златоустовский; с 12.06.1921 еп. Ижевский; с 13.05.1932 еп. Каменский, вик. Донской епархии; с 22.11.1933 еп. Сарапульский; с 14.05.1934 еп. Пугачевского; с 5.02.1935 еп. Челябинский; с 3.07.1935 еп. Свердловский; с 12.11.1935 еп. Муромский; с 23.10.1937 на покое.
  
   Вики: Родился 3 февраля 1874 г.
   17 декабря 1923 года, по пострижении в монашество, хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.
   С 23 октября 1937 года уволен на покой. Проживал на покое в Чувашии.
   Был арестован и в сентябре 1940 года приговорён к 5 годам ссылки в Красноярский край.
   Скончался 14 мая 1943 года в селе Абан Красноярского края.
  
   46. Стефан (Андриашенко) - 28.04.1924 хирот. во еп. Александровского, вик. Днепропетровской епархии; с 13.12.1933 еп. Рыльский; с 9.07.1934 в сане архиепископа; с 9.05.1935 архиеп. Арзамасский; † 1935.
  
   Вики: Родился 25 октября 1870 г.
   11 мая 1924 года хиротонисан во епископа Александровского, викария Днепропетровской епархии.
   В том же году был арестован. Выслан в Харьков без права выезда.
   В сентябре 1926 года арестован, приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан. Выслан в Среднюю Азию.
   В конце 1935 года арестован. В 1936 году приговорён 5 годам ссылки в Архангельск.
   В 1940 году отбыл срок. Проживал в Архангельске.
   14 февраля 1941 года арестован в Архангельске. Приговорён к восьми годам ИТЛ.
   Умер в лагере приблизительно в 1941 году.
  
   47. Стефан (Бех) - в 1921 г. хирот. во еп. Ижевского, вик. Сарапульской епархии; с 1923 г. на покое; † 13.04.1933
  
   Вики: Родился 13 (25) сентября 1872 г.
   9 октября 1921 года хиротонисан во епископа Ижевского, викария Сарапульской епархии.
   Епископ Стефан (Бех) выступил категорически против обновленчества, вследствие чего за свою "контрреволюционную деятельность" 9 ноября 1922 года был арестован и 27 декабря того же года приговорён к двум годам ссылки в Нарымский край.
   В начале 1924 года вновь арестован и заключен в Таганскую тюрьму. Приговорен к 2 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
   В августе 1926 был освобождён из лагеря.
   В 1929 году арестован. Был приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в селе Помоздино Усть-Куломского района Коми АССР. Вновь арестован в ссылке 7 сентября 1932. Скончался 26 марта 1933 года в тюрьме во время следствия до вынесения приговора.
   Уже после смерти, 21 апреля 1933, был приговорён к расстрелу с заменой на 10 лет лишения свободы.
  
   48. Феодор (Маковецкий) - в 1921 г. хирот. во еп. Масальского, вик. Калужской епархии; † 1926.
  
   Вики: Родился около 1880 г.
   В апреле 1920 года хиротонисан во епископа Мосальского, викария Калужской епархии.
   24 августа 1922 арестован за "распространение к/р воззваний-посланий, агитация против советской власти и преподавание Закона Божия несовершеннолетним и взрослым". Был арестован после проведения благочиннического собрания в Мосальском соборе, на котором было решено не принимать обновленчества. На следующий день после ареста был отправлен на станцию Баратинская. Возвратился в Мосальск 17 августа 1925 г., но вскоре был снова отправлен в ссылку в г. Уральск. Скончался в 12 ноября 1925 года в г. Уральске.
  
   49. Филипп (Гумилевский) - 29.11.1920 хирот. во еп. Ейского, вик. Ставропольской епархии; с 1923 г. в заключении и в ссылке; с 1927 г. еп. Звенигородский, вик. Московской епархии; с 1931 г. епархией не управ.; с 1933 г. в заключении; † 9.09.1936.
  
   Вики: Родился 4 (16) августа 1877 г.
   По указу Священного синода от 13 ноября 1920 года -- епископ Ейский, викарий Кубанской епархии и временно управляющий Ставропольской епархией. Хиротония состоялась в Новочеркасске. Спустя месяц арестован и выслан в Ростов в числе большой группы духовенства.
   В 1923--1924 годах -- в заключении и ссылке. С ноября 1924 года проживал в Москве без права выезда.
   В 1926--1927 годах находился в ссылке в Тамбовской губернии.
   18 февраля (по другим данным, 8 февраля) 1931 года был арестован по подозрению в том, что "информировал папу Римского о состоянии церквей в СССР", и в том, что интервью митрополита Сергия 1930 года было неискренним и должно последовать опровержение текста этого интервью. 18 ноября 1931 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ был признан виновным в "передаче зарубежным а[нти]/с[оветским] кругам к[онтр]/р[еволюционного] документа и сведений, приносящих вред соввласти" и приговорен к трём годам ИТЛ.
   С декабря 1931 года находился в одном из концлагерей. 25 июля 1933 года начальник 3-го отделения СПО ОГПУ написал: "О досрочном освобождении Гумилевского из к[онц]/л[агеря] категорически возражаю".
   Позднее жил в городе Владимире на правах заштатного архиерея.
   В 1936 году был арестован (по одним данным, 26 апреля, по другим -- 9 сентября). Проходил по одному делу с архиепископом Сергием (Гришиным) и епископом Афанасием (Сахаровым). Был осуждён 21 сентября 1936 года на 3 года лишения свободы. Погиб в тюрьме: 22 сентября был убит во время допроса, не пожелав подписать текст ложного показания, предложенного следователем.
  
   50. Филипп (Перов) - 1.11.1920 хирот. во еп. Валуйского, вик. Воронежской епархии; с 29.11.1923 еп. Нижнеломовский, вик. Пензенской епархии; с 1927 г. еп. Пензенский; с 23.01.1929 еп. Саранский (правящий); с 23.03.1934 в сане архиепископа; с 2.02.1937 архиеп. Сталинградский и Астраханский; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 7 февраля 1877 г.
   14 ноября 1920 года хиротонисан во епископа Валуйского, викария Воронежской епархии.
   8 июня 1927 года был арестован по обвинению в использовании переписи верующих для контрреволюционных целей. Пребывал до августа 1927 года в Пензенском исправдоме. Затем два года находился в ссылке.
   22 июля 1936 года архиепископа Филиппа арестовали, при обыске не было не обнаружено ни одного предмета, подлежащего изъятию, однако, владыке было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.58-10, ч.2 УК РСФСР, мерой пресечения было назначено заключение в Саранскую тюрьму. Однако 20 августа 1936 года дело было прекращено: "Начальник УНКВД по МАССР утвердил постановление, в котором было предписано дело в отношении Перова Николая Ивановича по обвинению его по ст.58-10, ч.2 УК РСФСР "за недостаточностью собранных данных производством прекратить, из-под стражи немедленно освободить"".
   В сентябре 1936 года уволен на покой.
   С 15 января 1937 года -- архиепископ Сталинградский и Астраханский.
   27 июля 1938 года арестован в Саранске. 8 октября 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР приговорён к 5 годам ссылки в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна.
  
   Древо: Ссылку отбывал в Атбасарском районе Акмолинской области. 26 июня 1943 года освобождён.
   Дальнейшая судьба неизвестна.
  
   51. Фостирий (Максимовский) - 9.11.1930 хирот. во еп. Томского; с 1933 г. еп. Сызранский; с 26.06.1934 ушел на покой; † в дек. 1937 в заключении.
  
   Вики: Родился 21 октября 1864 г.
   10 сентября 1895 года рукоположен в сан иерея. Затем был возведён в сан протоиерея. Служил в городе Ветлуге Нижегородской области.
   Много лет он состоял законоучителем в учебных заведениях города, в том числе в женской и мужской гимназиях, заведовал уездной учительской библиотекой, состоял депутатом от духовного ведомства в Ветлужском уездном Земском собрании и в Ветлужской городской Думе.
   В марте 1917 года умерла жена, а в ноябре 1918 года расстрелян "за участие в вооруженном белогвардейском восстании против советской власти" старший сын Инна.
   1 марта 1930 года согласно прошению по болезненному состоянию уволен от обязанностей протоиерея собора с зачислением в заштат.
   9 ноября 1930 года хиротонисан во епископа Томского.
   Арестован в декабре 1937 года вместе с всеми жившими в городе и остававшимися на свободе священниками и многими мирянами. После этого городскими властями был организован митинг, на котором выступил начальник местного НКВД, обвинивший епископа в том, что он хотел взорвать мост. Священники были обвинены в том, что поджигали колхозные фермы, а миряне -- в попытке организации некоей группы, для чего они, якобы, ходили к священникам.
   Арестованные были подвергнуты жесткому обращению. Один из них позднее вспоминал: "Привели в кабинет. Поставили лицом к раскаленной докрасна печке, вплотную, и оставили так сутки стоять. Не смей повернуться. Еды не давали. Воды -- рюмочку, от которой жажда только сильнее распалялась".
   Так как условий для содержания значительного числа арестованных в Ветлуге не было, их отправили в тюрьмы Варнавина и Горького (ныне Нижнего Новгорода). Этап, в котором шёл епископ Фостирий, от Ветлуги до Варнавина гнали пешком. На подводах было разрешено везти только вещи. Пожилой епископ, утомленный тяготами тюремного заключения, в пути изнемог. Его посадили на подводу. Стояли сильные морозы, епископа быстро оставляли силы, и не доезжая до Варнавина, он замёрз. Похоронен в безвестной могиле.
   Есть однако информация, что он был расстрелян 27 января 1938 года. Можно предположить, что документы, вероятно, продолжили свой путь и после его смерти, и дело было закрыто спустя месяц после как о расстрелянном по приговору.
  
   52. Хрисанф (Клементьев) - 12.02.1925 хирот. во еп. Соликамского, вик. Пермской епархии; † 1930.
  
   Вики: Родился в 1862 г.
   4 (16) февраля 1893 года, по увольнении из мещанского общества, принят послушником в Соликамский Свято-Троицкий монастырь. 21 октября того же года был пострижен в рясофор. 19 (31) марта 1894 года был пострижен в монашество.
   29 мая (10 июня) 1894 года по представлению настоятеля епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым) рукоположён в сан иеродиакона. 7 (19) августа 1895 года там же архиереем рукоположён в сан иеромонаха.
   8 (21) августа 1909 года указом Святейшего Синода вследствие избрания братией, представления Епархиального начальства определён Настоятелем Соликамского Свято-Троицкого общежительного монастыря.
   30 января (12 февраля) 1925 года хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. В январе 1926 года арестован властями и выслан в Пермь без права выезда.
   Вокруг епископа Хрисанфа, служившего в Мотовилихинском Свято-Троицком храме, собрались монашествующие закрытых монастырей епархии. Летом 1929 года в Перми участвовал в хиротонии Илии (Бабина) во епископа Кудымкарского, викария Пермской епархии. Епископы Хрисанф и Илия возглавили борьбу с обновленчеством в Пермской епархии
   Умер 15 октября 1931 года. Похоронен в Перми.
  
   53. Ювеналий (Машковский) - 12.04.1920 хирот. во еп. Павловского, вик. Нижегородской епархии; с авг. 1922 г. еп. Ардатовский; с 1922 г. в обновленческом расколе; 9.05.1935 принес покаяние; с 21.02.1936 назначен еп. Брянским, но в управление не вступил, а вновь уклонился в обновленческий раскол; в 1943 г. принес покаяние.
  
   Вики: Родился 15 ноября 1883 г.
   12 (25) апреля 1920 года хиротонисан во епископа Павловского, викария Нижегородской епархии.
   В конце 1922 года уклонился в обновленческий раскол и был назначен епископом Елизаветградским, викарием Одесской епархии.
   С 1926 года -- обновленческий митрополит Одесский.
   В 1928--1929 годы -- обновленческий митрополит Киевский.
   В 1930 году ушёл на покой.
   В 1935 году принёс покаяние. Был принят как архиерей старого поставления в сане епископа, но ему была определена епитимия, которую он проходил во Владимире. Патриарх Сергий в 1943 году писал, ставя Ювеналия в пример другим обновленческим архиереям: "обновленческий митрополит Ювеналий Машковский, вступая в общение с Церковью, сам заявил, что ему неудобно теперь сохранять за собою митрополитство, и с тех пор именовал себя просто епископом. Пусть пример епископа Ювеналия будет предметом подражания и для просителя".
   6 марта 1936 года митрополитом Сергием он был назначен епископом Брянским.
   Начал готовиться к переезду в Брянск, переписываться с Брянским духовенством, но 26 апреля 1936 года был арестован во Владимире с группой духовенства. Обвинялся, в частности, в том, что добивался ликвидации обновленчества на Украине, возглавлял нелегальную Духовную Академию, организованную при кафедре Владимирского Архиерея с целью создания "антисоветских" кадров; устраивал "антисоветские сборища церковников".
   21 сентября 1936 года приговорён к 5 годам ИТЛ.
   В то время, когда епископ Ювеналий находился в заключении, он был назначен епископом Вологодским. Как вспоминал епископ Афанасий (Сахаров), отбывавший вместе с ним наказание, "Епископ Ювеналий только что был назначен на Вологодскую Епархию, и первая и единственная служба его на этой Епархии был молебен в Вологодской тюрьме, совершенный нами, тремя Архиереями".
   12 апреля 1941 года скончался в лазарете Ветлосян Ухтижемлага Коми АССР (ныне в черте города Ухта). Заключенных Ухтижемлага, умерших в лазарете ОЛПа N 7, с конца 1930-х хоронили на лагерном кладбище на горе Ветлосян. В наши дни кладбище практически утрачено -- его территория ушла под промышленную застройку или занята огородами.
   Сообщение Мануила (Лемешевского) о том, что епископ Ювеналий вновь уклонился в обновленчество и в 1943 году вновь покаялся не соответствует действительности.
  
   Раздел 6. Подвергались репрессиям, но умерли на свободе
  
   1. Александр - упом. после 1918 г. как еп. Сергачевский, вик. Нижегородской епархии; † ок. 1926 г.
  
   http://lyskovskaya-eparhya.ru/episkop-aleksandr-kazanskii/
   Первый викарий вновь созданной в 1922 году уездной Сергаченской (Сергачской) кафедры -- епископ Александр (в миру Аполлон Николаевич Казанский) родился в 1870 году и происходил из потомственной семьи священнослужителей.
   В 1914 году Аполлон Николаевич овдовел, будучи отцом троих, уже взрослых, детей. Он уволился в заштат, что бы продолжить своё образование в Петроградской духовной академии. Завершил учебу в академии в 1918 году со степенью кандидата богословия и, покинув революционный Петроград, вернулся в Нижегородскую епархию.
   Новым местом его служения определено было село Вельдеманово в Княгининском уезде. Здесь будущего епископа в 1921 году арестовали со стандартным в те времена обвинением - "за антисоветскую агитацию", которая выражалась лишь в том, что батюшка преподавал в храме Закон Божий. Его приговорили к полутора годам принудительных работ, но, благодаря ходатайству Вельдемановского приходского совета, через четыре месяца после арестаон попал под амнистию и был освобожден.
   В марте 1922 года, по благословению Святейшего Патриарха, Священный Синод имел суждение о назначении кандидата богословия, священника церкви села Вельдеманово Аполлона Казанского -- епископом Сергаченским.
   Однако служение нового викария Нижегородского Александра на Сергачской кафедре не было долгим. 5 июня 1924 года управляющий Нижегородской епархией митрополит Сергий (Страгородский) писал Святейшему Патриарху: "Долг имею доложить Вашему Святейшеству, что 14\24 мая сего года скончался епископ Сергаченский Александр (Казанский)..."
   Обстоятельства его смерти и место погребения пока не установлены.
  
   В Википедии говорится: "17 апреля 1922 года хиротонисан во епископа Сергачского, викария Нижегородской епархии.
   В том же году последовал за своим правящим архиереем Евдокимом (Мещерским), уклонившемся в обновленческий раскол. В апреле-мае 1923 года был заместителем председателя Нижегородского обновленческого епархиального управления. Скончался 14 мая 1924 года в Сергаче." Однако в этом случае православный митрополит Нижегородский Сергий вряд ли стал бы сообщать о его кончине в послании Патриарху, да притом называя епископом. Также заместитель председателя епархиального управления скорее всего находился бы в центре епархии, Нижнем Новгороде, а не в Сергаче.
  
   2. Александр (Толстопятов) - 21.08.1933 хирот. во еп. Алмаатинского; с 17.07.1936 на покое; с сентября 1943 еп. Молотовский и Соликамский; с 22.02.1945 в сане архиепископа; † 23.09.1945.
  
   Вики: Родился 22 октября 1878 г.
   Окончил Кронштадтское морское инженерное училище и Санкт-Петербургскую консерваторию, Михайловскую артиллерийскую академию (основной и дополнительный курс, 1912).
   С 6 (19) мая 1901 года -- мичман. В 1904 году был вахтенным офицером миноносца N 206. Участник русско-японской войны. Командовал призовой шхуной, потопленной таранным ударом японского транспорта. Оказавшись в воде, молодой офицер взмолился: "Господи, если Ты спасёшь меня, то всю свою жизнь я посвящу служению Тебе!". И в этот момент увидел рядом бревно, на котором и спасся.
   С 1905 года -- лейтенант, затем старший лейтенант. В 1912--1914 годах занимал должность старшего офицера учебного судна "Пётр Великий"; 14 (27) апреля 1913 года произведён в чин капитана 2-го ранга. Служил на кораблях "Якут", "Пересвет", "Диана", был штатным преподавателем Морского корпуса.
   С 1918 года служил в Красном флоте в качестве преподавателя физики на курсах командного состава.
   В 1920 году был рукоположён во иерея; в 1920--1922 годах учился в Петроградском богословском институте. В 1921--1922 годах -- настоятель Рождество-Богородицкой церкви при Петроградской консерватории.
   Был арестован 13 марта 1922. По делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей" (процесс митрополита Вениамина) осуждён к трём годам тюрьмы со строгой изоляцией. Срок отбывал в Петроградском исправительном доме, был освобождён досрочно. В 1924 иеромонах Александр был вновь арестован, обвинён в том, что "уговаривал монахов Александро-Невской Лавры не платить квартирной платы". Был осуждён и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения на два года.
   В январе 1929 года вновь арестован и выслан в Пермь; 15 февраля 1930 вновь арестован, обвинён в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. 31 мая 1931 приговорён к трём годам лишения свободы и отправлен в Беломоро-Балтийский лагерь. После досрочного освобождения приехал в Москву, где 21 августа 1933 года митрополит Сергий (Страгородский) и другие архиереи хиротонисали его во епископа Алма-Атинского.
   Решительно боролся с обновленчеством, отличался строгим характером (прихожане прозвали его "Иван Грозный"). Говорил близким к себе людям: "Гонение на христиан и на Церковь -- явление временное: существующей ныне власти дано время мучить верующих -- чад Христовых, но этому будет конец в недалёком будущем". Разоблачал с амвона "шпионство прихожан", призывал изгонять из рядов верующих; "предателей" церкви.
   В 1936 году был арестован (в частности, был обвинён в "активной борьбе с материализмом как основой революционной теории") и 3 сентября того же года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Позднее срок заключения был продлён. Освобождён из лагеря в 1940 году (по другим данным -- в 1943).
   Скончался 23 сентября 1945 года. Погребён епископом Свердловским Товией за алтарём Троицкого кафедрального собора Перми.
  
   3. Алексий (Готовцев) - 8.05.1921 хирот. во еп. Звенигородского, вик. Киевской епархии; с 1923 г. еп. Серпуховской, вик. Московской епархии; с февр. 1926 г. по апр. 1927 г. временно управ. Московской епархией; с апр. 1927 г. еп. Рыльский, вик. Курской епархии; с 1932 г. епархией не управ.; † 1936.
  
   Вики: Родился в 1891 г.
   8 мая 1921 года хиротонисан во епископа Звенигородского.
   В апреле 1922 года был арестован и до ноября находился в заключении в киевской тюрьме.
   В апреле 1923 года снова арестован, выслан в Москву.
   В августе 1925 года был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве, где находился до сентября.
   В июне 1926 года выслан в Серпухов.
   Скончался в 1936 году в Москве.
  
   4. Алексий (Житецкий) - 1.12.1919 хирот. во еп. Боровского, вик. Калужской епархии; † 17.10.1924.
  
   Вики: Родился ок. 1869 г.
   1 (14) декабря 1919 года хиротонисан во епископа Боровского, викария Калужской епархии.
   Весной 1922 года был ложно обвинён в организации противодействия изъятию церковных ценностей, которое в монастыре производили насильно, под угрозой расстрела на месте. Для устрашения насельников монастыря были привезены 2 пулемёта. Епископ Алексий был арестован. Когда его вели через город, он осенял плачущих людей крестным знамением. Был приговорён к ссылке, в январе 1923 г. получил предписание прокуратуры выехать в Иверский монастырь Новгородской епархии.
   Скончался 30 октября 1924 года.
  
   5. Алексий (Палицын) - 28.03.1926 хирот. во еп. Можайского, вик. Московской епархии; с 1941 г. архиеп. Волоколамский; с 1942 г. архиеп. Куйбышевский и Сызранский; † 8.04.1952.
  
   Вики: Родился 4 (16) августа 1881 г.
   В 1913 году поступил послушником в один из киевских монастырей. В 1914 году был пострижен в монашество и рукоположён во иеродиакона и иеромонаха. В 1922 году стал настоятелем Московского Донского монастыря, где проживал до своей кончины Патриарх Тихон. Был последним настоятелем монастыря перед его закрытием.
   В 1924--1926 годах -- в ссылке в Нарымском крае.
   28 марта 1926 года хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, однако вскоре после хиротонии арестован и заключён в Соловецкий лагерь особого назначения, впоследствии жил в ссылке.
   13 октября 1941 года, накануне эвакуации из Москвы, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) возложил на него "на время отсутствия Патриархии из Москвы заведование церковными делами по г. Москве".
   В апреле 1944 года на архиепископа Алексия была возложена миссия присоединения к Церкви среднеазиатских обновленцев, под давлением властей пожелавших выйти из раскола. Архиепископ Алексий действовал вполне самостоятельно, не считаясь ни с нажимом обновленцев, ни со стремлением священников Патриаршей Церкви окончательно тех дискредитировать. Деятельность архиепископа Алексия (Палицына) полностью устроила местного уполномоченного, который писал: "Процедура приема "покаяния" от бывших обновленцев была им проведена с большим тактом, поэтому переход обновленчества в Патриархию прошел почти безболезненно, без каких-либо эксцессов".
   В 1947 году занесён в список архиереев, не приславших поздравительных телеграмм к 30-летию Октябрьской революции.
   Последние 2 года перед смертью тяжело болел.
   Скончался 8 апреля 1952 года в Куйбышеве.
  
   БД ПСТГУ:
   Был кратковременно арестован в 1923г. и выслан на 3 месяца из Москвы.
   Аресты:
   Москва, Донской монастырь
   Год ареста 1924 День ареста 5
   Месяц ареста 9
   Был арестован вместе с о.Александром Хотовицким как активный церковник, по списку, составленному Тучковым, начальником 6-го отдела СООГПУ 4 сентября, при имени Алексий (Палицын) Тучковым была сделана приписка: "Б[ывший] ветеринарный врач, архимандрит Донского монастыря, очень правый по убеждениям, активист, связан с реакционными мирянами и попами, среди которых авторитетен и популярен"
   Осуждения
   Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
   19/09/1924
   Обвинение "активный реакционный деятель тихоновской церкви, социально вредный элемент"
   Статья ст.73 УК РСФСР
   Приговор 3 года ссылки в Сибирь в один из северных уездов Иркутской губ. Групповое дело "Дело протоиерея Александра Хотовицкого и др. Москва, 1924г."
   Места заключения
   Москва, Бутырский изолятор
   Год начала 1924
   День начала 6
   Месяц начала 9
   Томская губ. (Иркутская губ.?), Нарымский край
   Год начала 1924
   Год окончания 1925
   О его жизни в ссылке можно судить по агентурным сообщениям: "Бывший настоятель монастыря ПАЛИЦЫН пишет свою автобиографию и проповеди, содержание коих установить не удается, так как он живет один и никого к себе не пускает. Есть предположение, что проповеди он отсылает". "Высланный архимандрит ПАЛИЦЫН, которому дано распоряжение выехать в Иркутск, живет замкнуто... Написал 74 проповеди, но что он намеревается сделать с этими проповедями установить трудно. Получает массу денег из Москвы". По постановлению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 27 марта 1925г. после пересмотра дела архимандрит Алексий был освобожден от ссылки, и ему было разрешено свободное проживание на территории СССР, и он вернулся в Москву в апреле 1925г.
   Аресты
   Москва (?)
   Год ареста 1926
   Арестован вскоре после архиерейской хиротонии
   Осуждения
   ././1926
   Статья ст.58-10 УК РСФСР
   Приговор 3 года ИТЛ
   Места заключения
   Соловецкий лагерь особого назначения
   Год начала 1927
   По отбытии срока заключения в лагере был выслан на 3 года в Сибирь Томская о.
   800 человек архиереев, священнослужителей, монахов и мирян завезли в глушь. Рыли землянки. Не было ни дорог, ни жилья. Служили литургии в землянке протоиерея о.Константина Плясунова, молились непрестанно. По окончании срока высылки архиепископ Алексий был лишен права проживания в 12 пунктах СССР.
  
   Древо: Совет по делам религий считал архиеп. Алексия нелояльным к советской власти. В Госархиве РФ сохранился список архиереев РПЦ, не приславших поздравительных телеграмм к 30-летию Октябрьской революции 1917 г. Одним из первых в этом "черном списке" стоит имя Алексия (Палицына).
  
   6. Амвросий (Сосновцев) - 1918-1926 еп. Мстерский.
  
   Вики: Родился в 1868 г.
   В 1918 году мстёрские единоверцы обратились к митрополиту Владимирскому Сергию (Страгородскому) с просьбой учредить в епархии Мстёрскую единоверческую кафедру. В качестве кандидата в епископы был предложен протоиерей Никольской единоверческой церкви в Петрограде Симеон Шлеёв. Митрополит Сергий благословил созвать съезд единоверцев Владимирской епархии для обсуждения в том числе и вопроса о создании единоверческого Мстёрского викариатства. Главой нового викариатства был выбран вдовый протоиерей Андрей Сосновцев, постриженный в иночество с именем Амвросий и в 1918 году хиротонисанный во епископа Мстёрского. Он стал 2-м единоверческим архиереем в РПЦ после Симона (Шлеёва).
   В 1926 году был арестован в слободе Мстёра и заключён во Владимирскую тюрьму, затем в московскую Бутырскую тюрьму. Приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, в 1926--1927 годах находился в Туркестане, а в 1927 году -- в Соловецком лагере особого назначения.
   В июне 1927 года участвовал в Третьем Всероссийском съезде православных старообрядцев (единоверцев), проходившем в Нижнем Новгороде. В том же году вновь арестован. Место заключения -- Владимирская и Бутырская тюрьмы. Приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию. Сослан в Туркестан. Вернулся во Мстёру больным.
   Скончался 9 января 1928 года.
  
   7. Андрей (Комаров) - 31.12.1923 хирот. во еп. Балашовского, вик. Саратовской епархии; 14.01.1924-6.03.1926 временно управ. Саратовской епархией; с 26.07.1926 еп. Новоторжский, вик. Тверской епархии; с 29.01.1928 еп. Петровский, вик. Саратовской епархии; с 12.11.1928 еп. Вильский, вик. Саратовской епархии; с 28.10.1929 временно управ. Астраханской епархией; с 13.10.1933 еп. Астраханский; с 3.01.1934 в сане архиепископа; с 27.04.1939 на покое; с 12.09.1941 архиеп. Куйбышевский и Сызранский; с 9.12.1941 архиеп. Саратовский; с 28.05.1942 архиеп. Горьковский и Арзамасский; с 13.06.1942 архиеп. Саратовский; с 26.08.1942 архиеп. Казанский, но на епархии с окт. 1944 г.; с 14.04.1944 архиеп. Днепропетровский и Запорожский; † 17.07.1955.
  
   Вики: Родился 26 июня 1879 г.
   26 июля 1923 в Саратове был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Виновным себя не признал. Через некоторое время освобождён.
   13 января 1924 года хиротонисан Патриархом Тихоном, архиепископом Крутицким Петром (Полянским), архиепископом Тверским Серафимом (Александровым) и епископом Звенигородским Николаем (Добронравовым) во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии с жительством в Саратове.
   В 1925 году арестован. Приговорён к 3 годам ссылки. Ссылку отбывал в городе Торжке.
   В сентябре 1930 года арестован. 26 апреля 1931 года освобождён по подписку о невыезде ввиду того, что факт "преступного деяния был не установлен".
   Архиепископ Андрей долго и упорно выживался из Астрахани местными властями. В 1935 году он был привлечен к суду из-за злостного неплатежа налогов. 27 апреля 1939 года после усиленного давления властей "временно уволен на покой" по прошению. В октябре 1939 года назначен на штатное место приходского священника Покровской церкви г. Куйбышева. Занял это место по просьбе верующих и особому благословению Митрополита Сергия, для оздоровления церковной жизни в епархии, которая в то время состояла почти из одной этой церкви. Для архиереев практиковалось назначение на штатные места настоятелей, так как после после массового закрытия храмов в каждой епархии осталось всего несколько действующих храмов, в некоторых их не осталось вовсе.
   Возрождение церковной жизни в Куйбышеве, связанное с деятельностью архиепископа Андрея, вызвало резкое недовольство со стороны местных властей. Последовал арест. Благодаря заступничеству митрополита Сергия (Страгородского) архиепископ Андрей был освобождён. В 1939--1941 годах епископ Андрей был единственным служившим архиереем на обширной территории, включавшей Куйбышевскую и Ульяновскую области и Татарскую АССР.
   С 28 января 1944 года -- архиепископ Днепропетровский и Запорожский. До его вступления на Днепропетровскую кафедру в епархии царил беспорядок. Во время оккупации там действовал Геннадий (Шиприкевич) -- архиерей неканонической Украинской автокефальной православной церкви, оставивший повсюду своих ставленников. Свою деятельность начал там с того, что "просеял сквозь сито церковных правил" все духовенство и выявил не имеющих законного рукоположения. Уволил многих из тех, кто был рукоположён по правилам, но не соответствовал священному сану по моральному облику. За свою принципиальность нажил немало врагов.
   С 1950 года владыка тяжело болел, просился на покой.
   Скончался 17 июля 1955 года. Похоронен в ограде восстановленного им кафедрального собора Днепропетровска.
  
   8. Антоний (Романовский) - 17.11.1924 хирот. во еп. Ереванского, вик. Сухумской епархии; с 1927 г. на покое; с 27.02.1929 еп. Донской; с 1931 г. епархией не управ.; с 1935 г. еп. Ставропольский и Донской; 08.12.1935-15.01.1937 временно управ. Сталинградской епархией; с 1937 г. на покое; с 14.09.1943 архиеп. Ставропольский и Пятигорский; с мая 1945 г. архиеп. Ставропольский и Бакинский; с 25.02.1962 в сане митрополита; † 7.11.1962.
  
   Вики: Родился 6 (18) марта 1886 г.
   30 ноября 1924 года в церкви Преображения Господня в Каретном ряду в Москве рукоположён патриархом Тихоном и митрополитом Петром (Полянским) во епископа Эриванского с назначением управляющим Сухумской епархией. Возглавлял русские монастыри и приходы в Закавказье, не подчинившиеся самопровозглашённому католикосату.
   В январе 1927 года арестован по статье 58 и помещён в Бутырскую тюрьму. Сослан в Марийскую республику на два года (в этот период числился на покое).
   С 27 февраля 1929 года по 3 января 1930 года -- последний епископ Донской. Проживал в съемной квартире на окраине города Шахты. Арестован по статье 58 и отправлен в Вишерские лагеря. В 1933 году освобожден досрочно, нес подвиг пустынножительства в Худжабском Иверском скиту.
   В 1935 году упоминается как "епископ Ставропольский и Донской", но в управление данными епархиями не вступал. C 8 декабря 1935 года по 26 ноября 1936 года -- епископ Сталинградский. Успешно противодействовал обновленцам, влияние которых на Дону, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье было весьма велико. Арестован по статье 58, отбывал срок в Карагандинских лагерях, с декабря 1941 года по июль 1942 года - в тюрьме N2 Астрахани (с 1937 года считался уволенным на покой).
   14 сентября 1943 года назначен архиепископом Ставропольским и Пятигорским. Возглавив одну из богатейших на тот момент епархий Русской православной церкви, архиепископ Антоний сохранил личную непритязательность человека, прошедшего сталинские лагеря, -- даже негативно относившиеся к нему советские работники замечали скромность его быта. Например, уполномоченный писал в секретной характеристике на архиепископа: "...В личной жизни никаких излишеств не наблюдается. Живёт в маленькой комнатке рядом с канцелярией епархии, эта же комната является и столовой. Рабочий кабинет, он же и приемная, -- тоже маленькая комната, в которой с трудом помещается письменный стол и два стула". После смерти все его имущество уместилось в один чемодан.
   Скончался 7 ноября 1962 года в Ставрополе. Власти запретили хоронить его в церковной ограде, более сорока лет покоился на Даниловском кладбище Ставрополя.
  
   9. Афанасий (Сахаров) - 17.06.1921 хирот. во еп. Ковровского, вик. Владимирской епархии; многократно арестовывался, ссылался в лагеря; † 15.10.1962.
  
   Вики: Родился 2 июля (ст. ст.) 1887 г.
   17 июня 1921 года состоялась его хиротония во епископа Ковровского.
   Был арестован в марте 1922, в мае того же года предан суду в связи с пропажей церковных ценностей в Суздальском Спасском монастыре. Приговорен к одному году заключения, по амнистии освобожден.
   Выступал против обновленческого движения. Вновь арестовывался в июле и сентябре 1922. После сентябрьского ареста был отправлен в Москву, где содержался в Таганской тюрьме. Приговорен к двум годам ссылки в Зырянский край (начало срока -- 14 ноября 1922). Находился в ссылке в городе Усть-Сысольске и селе Керчемье. Освобождён из ссылки в январе 1925. Вернулся во Владимир.
   В ноябре 1925 года временно управляющим Владимирской епархией был назначен епископ Дамиан (Воскресенский). В декабре 1925 года он вошёл в самочинный Временный высший церковный совет (ВВЦС), организованный при поддержке ОГПУ. После этого епископ Афанасий взял на себя управление Владимирской епархией. 15 января 1926 года благословил православных Владимирской епархии, если не будет православного архиерея, "за духовным руководством и окормлением обращаться к православным архиереям соседних епархий". В тот же день был арестован. После выхода из тюрьмы 15 марта 1926 года призвал православных Владимирской епархии обращаться к епископу Дамиану (Воскресенскому), к тому времени принёсшему покаяние.
   С ноября 1926 года -- управляющий Ивановской епархией. Власти предложили ему добровольно уехать из епархии или прекратить управление церковными делами -- отказался оставить вверенную паству.
   2 января 1927 года арестован, отправлен в Москву (находился в тюрьме ОГПУ на Лубянке и в Бутырской тюрьме). Приговорён к трём годам лишения свободы за "принадлежность к группе архиереев, возглавляемой митрополитом Сергием Страгородским". Отбывал срок в Соловецком лагере (лагерные пункты Попов остров, Разноволоки, Чупа и Кемь), где работал сторожем и недолго счетоводом, болел сыпным тифом.
   В феврале 1930 года выслан на три года в Туруханский край. В первой половине 1932 года жил там у ссыльного митрополита Кирилла (стан Селиваниха). В 1933 году вернулся во Владимирскую область.
   18 апреля 1936 года арестован по обвинению в "связи с Ватиканом" и "с белогвардейцами на Украине". Однако на допросах об этом речи не шло (сам епископ Афанасий эти обвинения полностью отвергал), а следствие интересовали лишь причины отказа сотрудничать с лояльным по отношению к советской власти митрополитом Сергием. За создание "контрреволюционной организации Истинно-Православной Церкви" приговорён к пяти годам лишения свободы в Беломорско-Балтийских лагерях. В лагере недолго работал инкассатором; у него уголовники похитили деньги, получил дополнительно год лишения свободы. Работал на лесобирже, на лесоповале, на строительстве круглолежневой дороги. Был дневальным, бригадиром лаптеплётной бригады. Один из немногих архиереев, которым удалось выжить после массовых расстрелов политзаключённых в лагерях в 1937--1938 годах.
   В начале Великой Отечественной войны этапирован в Онежские лагеря, прошёл пешком около 400 километров, неся на себе свои вещи. Работал на лесобирже, голодал, так как не вырабатывал нормы. В июне 1942 года освобождён и выслан в Омскую область, где работал ночным сторожем. С января по ноябрь 1943 года проживал в городе Ишиме.
   7 ноября 1943 года в ссылке в городе Ишиме в очередной раз арестован по обвинению "в проведении профашистской агитации и распространении провокационных слухов и участии в антисоветской агитации" (статьи 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР) и перевезён в Москву. В 1944 году по делу "Антисоветское церковное подполье" приговорён к восьми годам лишения свободы. Содержался в Сибирских, затем с декабря 1946 по июль 1947 года в Темниковских лагерях, с июля 1947-го в Дубравлаге. Работал ассенизатором, занимался плетением лаптей. С 1947 года -- на инвалидности по возрасту.
   После освобождения из лагеря, в мае 1954 -- марте 1955 года содержался в Зубово-Полянском доме инвалидов. В марте 1955 ему было разрешено выехать в город Тутаев, откуда в октябре того же года он переехал в город Петушки.
  
   Древо: Еп. Афанасий отмечал: "27 июня 1954 г. исполнилось 33 года архиерейства. За это время: на епархиальном служении 33 месяца. На свободе не у дела 32 месяца. В изгнании 76 месяцев. В узах и горьких работах 254 месяца".
   Духовный сын и друг епископа Егор Седов ездил в Москву и хлопотал об освобождении епископа Афанасия. Наконец в марте 1955 года ему удалось забрать совершенно больного епископа Афанасия из дома инвалидов, взяв его на поруки. Епископ был в полном изнеможении, едва ходил. Егор Егорович привез его в Тутаев, к себе домой. До конца октября прожил владыка в его доме.
   Последние годы земной жизни еп. Афанасий жил в Петушках, это были годы затвора и ученого подвижничества. Несмотря на преклонный возраст и перенесенные труды и болезни, он с юношеским рвением трудился над исследованием православного богослужения, житий русских святых и составил обстоятельный труд "о поминовении усопших по уставу Православной Церкви". Как знаток богослужения Православной Церкви и православной агиографии, с 1955 года трудился в качестве председателя Богослужебно-календарной комиссии при Издательстве Московской Патриархии и внес немало исправлений в месяцеслов святых.
   Печатных трудов до 1957 года у него не было, были лишь черновики разных больших статей.
   Скончался 28 октября 1962 года.
  
   10. Борис (Соколов) - в 1919 г. хирот. во еп. Рыбинского, вик. Ярославской епархии; с 1923 г. еп. Рязанский и Зарайский; † 21.02.1928.
  
   Вики: Родился 8 [20] января 1865 г.
   21 ноября 1919 года хиротонисан во епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии.
   Пробыл на кафедре меньше месяца: Тверское епархиальное собрание по инициативе архиепископа Серафима (Александрова) поддержало обращение верующих к церковному руководству с просьбой оставить епископа Бориса в Твери. Прошение было удовлетворено.
   9 декабря 1919 года назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии.
   20 декабря 1921/2 января 1922 года решением Синода переведён епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.
   В ходе кампании по изъятию церковных ценностей Рыбинск был охвачен волнениями, в связи с которыми в мае 1922 года епископ Борис был арестован и 22 июля осуждён на 7 лет тюремного заключения по обвинению в "сокрытии ценностей". 19 сентября 1923 года его освободили.
   В январе 1924 года был арестован и выслан в Москву без права выезда.
   В 1925 году вернулся в Рязань, но в сентябре того же года был вновь арестован. Ему вменялись в вину создание "нелегальной" епархиальной канцелярии, выпуск и распространение "Циркуляров" и др. В марте 1926 года особое совещание Коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Бориса к трём годам ссылки в Нарымский край. Из-за обострившейся в тюрьме тяжёлой болезни -- астмы -- в июне 1927 это наказание было заменено ссылкой в Ярославскую область, а затем ему было разрешено вновь поселиться в посёлке Перловка, где он и скончался.
  
   11. Варнава (Беляев) - 16.02.1920 хирот. во еп. Печерского, вик. Нижегородской епархии; с 1922 г. на покое; с мая 1933 по май 1936 г. в заключении; на епархию не вернулся; † 16.05.1963.
  
   Вики: Родился 12 (25) мая 1887 г.
   Указом Священного синода от 13 февраля 1920 года архимандриту Варнаве было определено быть епископом Васильсурским викарием Нижегородской епархии. 29 февраля 1920 года состоялась его епископская хиротония.
   16 марта 1933 года арестован ОГПУ за создание тайного монастыря и "антисоветскую пропаганду" среди молодёжи, содержался в Бутырской тюрьме. 10 мая того же года осуждён особым совещанием при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР и заключён в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Наказание отбывал в Ойротской автономной области в селе Топучая. В лагере отказался от работ, был переведён на штрафной паёк. Ни с кем не разговаривал, целыми днями ходил вдоль стен лагеря. Из-за юродства был признан лагерными врачами сумасшедшим и переведён в Мариинские лагеря. Освобождён в 1936 году.
  
   12. Василий (Беляев) - 29.06.1925 хирот. во еп. Спасо-Клепиковского, вик. Рязанской епархии; 1927-1929 еп. Елецкий, вик. Орловской епархии; в 1931 г. еп. Бутурлинский; † после 1931 г.
  
   Вики: Родился 1 марта 1870 г.
   В 1902 году рукоположен во священника к церкви в селе Новобелокатай (?) Златоустовского уезда Уфимской губернии.
   С 1913 года служил священником в соборном храме города Александрия Херсонской губернии.
   В мае 1921 года был арестован в Александрии вместе с 10 прихожанами по подозрению "в участии в контрреволюционной организации", через 11 дней освобожден.
   В 1923 году по настоянию обновленческого епархиального управления выслан в город Ананьев Одесской губернии "как лицо, не признавшее обновления", до 25 июля 1924 года являлся настоятелем соборного храма Ананьева.
   В 1923 году был дважды арестован: Одесским ОГПУ за венчание, затем в Ананьеве за нарушение подписки о невыезде из Одессы. В совокупности находился под арестом 2 месяца, был оправдан 22 декабря 1923 года.
   19 июня 1925 года был пострижен в мантию с именем Василий в честь святителя Василия Рязанского. Постриг в Рязанском Троицком монастыре совершил архимандрит Прокл (Кузнецов). 21 июня возведён в сан архимандрита.
   По благословению местоблюстителя патриаршего престола Крутицкого митрополита Петра (Полянского) 22 июня наречён, на следующий день хиротонисан во епископа Спас-Клепиковского, викария Рязанской епархии.
   В январе 1926 года был арестован, обвинялся в "распространении нелегально издававшегося архиепископом Борисом <...> антисоветского церковного журнала "Циркуляры" (основным мотивом которого являлось выражение скорби по поводу гонения на Церковь), организации библиотек с подбором антисоветской и контрреволюционной литературы, в принудительном взимании денежных средств с религиозных общин Рязанской губ. на свои личные и нужды нелегального сообщества, организованного Соколовым П. А.,- "Епархиальной канцелярии", нелегальном присвоении прав юридического лица и вмешательстве в дела религиозных общин Рязанской губ. (способствовал назначению и увольнению служителей культа вопреки воле общин), измышлении и распространении в контрреволюционных целях клеветнических сведений". Виновным себя не признал.
   16 апреля 1926 года постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки, наказание отбывал в Сургуте (по др. сведениям, в 1926--1927 годы находился в Соловецком лагере особого назначения, где работал каптером на лесозаготовках).
   29 июля 1927 года постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ приговор был изменён: епископ был лишён права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и губерниях, с прикреплением к определенному месту жительства на оставшийся срок.
   С 1 августа по 23 сентября 1927 года проживал в посёлке Хэ Обдорского района Тобольского округа вместе с митрополитом Петром (Полянским).
   С января 1931 года -- епископ Бутурлиновский, викарий Воронежской епархии.
   Дальнейшая судьба неизвестна, 10 мая 1931 года на Бутурлиновскую кафедру был назначен епископ Мефодий (Абрамкин).
  
   13. Вениамин (Новицкий) - 15.07.1941 хирот. во еп. Пинского; с авг. 1942 г. еп. Полтавский; с 1945 г. на покое; с 22.11.1956 еп. Омский и Тюменский; с 21.02.1958 архиеп. Иркутский и Читинский; с 31.05.1973 архиеп. Чебоксарский и Чувашский; † 14.10.1976.
  
   Вики: Родился 17 (30) сентября 1900 г.
   В 1924 годы окончил Виленскую духовную семинарию, после чего поступил на православный богословский факультет Варшавского университета, который окончил в 1929 году.
   15 сентября 1928 года был пострижен в монашество с именем Вениамин в Успенской Почаевской лавре. 25 декабря 1928 года рукоположён в сан иеромонаха.
   После присоединения Западной Украины к СССР -- в юрисдикции Московского патриархата.
   С 15 июня 1941 года -- епископ Пинский и Полесский, викарий Волынской епархии.
   Во время оккупации Украины немецкими войсками, несмотря на давление сторонников украинской церковной автокефалии, вошёл в состав Украинской автономной церкви, канонически связанной с Московским патриархатом.
   С августа 1942 года -- епископ Полтавский и Лубненский. По его инициативе был восстановлен Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, организованы пастырские курсы, открыты многие приходы. При отступлении немцев из Полтавы был ими принудительно эвакуирован, но, спрыгнув с поезда, вернулся в Почаевскую лавру.
   После освобождения Украины советскими войсками в мае 1944 года был арестован в Почаеве и доставлен в тюрьму в Киев. По обвинению в сотрудничестве с оккупантами был приговорён к 15 годам лишения свободы (виновным себя не признал), в 1945--1955 годах находился в лагере на Колыме.
   1955 году срок заключения был снижен до 10 лет.
   В 1955--1956 годах работал бухгалтером в Магаданской области.
   С 21 февраля 1958 года -- архиепископ Иркутский и Читинский, временно управляющий Хабаровской епархией.
   Посетил практически все приходы, находившиеся в его ведении, несмотря на обширность управляемых им епархий. При объезде Иркутской епархии попал под сильное радиационное облучение, из-за чего у него началась лучевая болезнь: выпали все волосы и искривилась шея.
  
   14. Вениамин (Фролов) - 15.11.1923 тайно хирот. во еп. Байкинского, вик. Уфимской епархии; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился 18 [30] января 1862 г.
   17 февраля (2 марта) 1923 года тайно хиротонисан епископами Трофимом (Якобчуком) и Иринеем (Шульминым) во епископа Байкинского (по имени села Байки), викария Уфимской епархии.
   В 1924 году был арестован и препровожден в Уфу, содержался в Башкирском центральном Исправдоме (Уфимская тюрьма). В том же году был освобожден по старости.
   В 1926 ушёл на покой, жил в Свято-Георгиевском монастыре "Святые кустики" (преобразованном в монашескую сельхозартель). В сентябре 1928 года монашеская сельхозартель в с. Байки была расформирована, её насельники были выселены с территории монастыря. С 1928 года приглашению верующих старый и почти слепой архиерей жил в селе Байки.
   14 ноября 1929 года был арестован по обвинению в том, что после переезда в Байки "усердно занялся восстановлением религиозных чувств среди крестьянства", что привело к "срыву коллективизации", содержался в Бирском кантонном Исправдоме. Виновным себя не признал. 26 февраля 1930 года тройка при полномочном представительстве ОГПУ в БАССР приговорила его по ст. 58-10 УК РСФСР к пяти годам лагерей с заменой на тот же срок высылки в Северный край. В 1931 году проживал в городе Онеге.
   7 апреля 1934 года был досрочно освобождён из ссылки по инвалидности.
   Жил в доме 35 по ул. М. Горького города Уфы Башкирской АССР (ныне административный центр Республики Башкортостан) на попечении Церкви на покое уже совсем больным и старым человеком. Скончался 7 октября 1936 года, был погребен на Сергиевском кладбище Уфы.
  
   15. Виктор (Богоявленский) - в 1919 г. хирот. во еп. Барнаульского; с 1923 г. архиеп. Омский; † 2.11.1928.
  
   Вики: Родился ок. 1854 г.
   3 августа 1921 года в Томске был хиротонисан во епископа Барнаульского, викария Томской епархии.
   В ноябре 1921 года ему было поручено временное управление епархией Томской епархией до прибытия назначенного на Томскую кафедру епископа Андрея (Ухтомского), однако епископ Андрей не прибыл, и епископ Виктор управлял епархией до ареста в июне 1922 года.
   С 1922 года в Томской епархии большое распространение получило обновленчество. В пасхальной проповеди епископ Виктор назвал обновленцев сектой.
   Стремился упорядочить жизнь епархии: преобразовал епархиальный совет в епархиальное управление, намеревался созвать епархиальный съезд, священнослужителям рекомендовал вести в церквах метрические записи (согласно циркуляру НКЮ 1919 года, это не было запрещено), совершать разводы только в случае, если прилагалась выписка о расторжении брака из народного суда. При храмах преподавался Закон Божий, о чём был поставлен в известность губернский отдел народного образования.
   В марте 1922 года в Томске началась кампания по изъятию церковных ценностей. Стремился к тому, чтобы изъятие прошло мирно и без попрания святынь. Несмотря на лояльную позицию епископа Виктора по отношению к декрету об изъятии, в томской печати началась кампания против архиерея. Изъятие церковных ценностей использовалось как повод для судебного преследования и уничтожения духовенства.
   12 июля 1922 года был арестован, определён в томский дом заключения. Епископ Виктор и ещё 7 человек были приговорены к расстрелу. Осужденные направили кассационную жалобу в Сибирское отделение Верховного трибунала ВЦИК. Определением кассационной коллегии Сибирского отделения Верховного трибунала ВЦИК РСФСР от 6 октября 1922 года приговор от 15-20 июля был отменён и дело передано для нового рассмотрения в судебную коллегию Сибирского отделения Верховного трибунала. 31 октября -- 4 ноября 1922 года выездная сессия судебной коллегии повторно рассмотрела дело и признала епископа Виктора и ещё 11 священников виновными в том, что, "являясь членами иерархии православной церкви, занимая... должности в Томской епархии, использовали эту легальную организацию в целях свержения завоеванной пролетарской революцией власти рабоче-крестьянских советов и существующего на основании Конституции РСФСР рабоче-крестьянского правительства". Епископ Виктор, архимандрит Ираклий (Попов) и несколько священников вновь были приговорены к расстрелу без права обжалования приговора. О приговоре телеграфировали в Верховный трибунал в Москву. В тот же день была получена ответная телеграмма за подписью секретаря ВЦИК Авеля Енукидзе с приказанием -- исполнение приговора немедленно остановить, направить дело в Москву для рассмотрения. Решением Президиума ВЦИК от 2 марта 1923 года высшая мера наказания епископа Виктора и 2 другим осуждённым была заменена 10 годами лишения свободы, через полгода срок сократили до 6 лет, в феврале 1924 года -- до 5 лет.
   Был освобожден досрочно, в марте 1925 года.
   За три года управления Омской епархией архиепископ Виктор сумел сплотить вокруг канонической Церкви почти всё духовенство и мирян.
   Большая физическая и нравственная нагрузка, постоянная травля со стороны властей его подорвали. Умер 2 ноября 1928 года в Омске. Погребён около алтаря Богородице-Братской церкви, где располагалась кафедра и резиденция Омских архиереев.
  
   16. Гавриил (Аблымов) - 26.05.1920 хирот. во еп. Осташковского, вик. Тверской епархии; с 1923 г. в Соловецком лагере; более епархией не управ.; † 31.07.1958.
  
   Вики: Епископ Гавриил (в миру Николай Николаевич Абалымов или Аболымов). Родился 18 ноября 1881 г.
   18 февраля или 26 мая 1920 был хиротонисан во епископа Осташковского, викария Тверской епархии. Противодействовал обновленчеству.
   В 1923 году был арестован, приговорён к 3 годам концлагерей.
   Долгое время находился в заключении, в том числе в лагере на Соловках с 1923 по 1926 год.
   В 1926 году по обвинению в "недонесение об оставшихся церковных ценностях" был приговорен к 1,5 годам заключения, которое отбывал в Твери.
   29 сентября 1930 года был арестован, на адрес в Черкизове выписан ордер на арест и обыск. В период следствия находился в Бутырской тюрьме, а далее место заключения неизвестно.
   По освобождении до 1946 года проживал на покое в Ташкенте и других городах.
   В феврале 1950 года был направлен в распоряжение архиепископа Днепропетровского и Запорожского Андрея (Комарова), но по болезни не смог выехать к месту назначения.
   Скончался 31 июля 1958 года в Балте.
  
   Древо: 29 сентября 1930 года был арестован, на адрес в Черкизове выписан ордер на арест и обыск. Из обвинения: "... В с. Иноковка Кирсановского р-на ЦЧО с 1928г. существовала к/р церковно-монархическая организация, состоявшая главным образом из попов, монахов и кулаков каковая, в целях законспирирования своей к/р работы на селе, и более успешного ее проведения, в квартире схимонахини Сезинцевой Елены, вырыли пещеру на 50 метров. В этой пещере происходили нелегальные собрания организации, давались установки о срыве колхозного строительства и других мероприятий путем агитации на собраниях и индивидуальной обработки крестьян. Они ставили своей конечной целью свержение Советской власти и восстановление монархии. Для этой цели по селам рассылались монашки, а также распускались провокационные слухи о скорой кончине мира, нарождении антихриста в лице коммунистов и т.д. Руководил к/р организацией нелегально проживавший в Москве, дезертировавший от службы в Красной Армии сын торговца, иеродиакон Нестор (Постников-Мясников Николай Нилович). Идеологическим руководителем Постникова-Мясникова являлся неоднократно судимый за к/р действия епископ Гавриил (Абалымов)...." 13 января 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по обвинению "идеологическое руководство к/р организацией, создатель кружка а/с христианской молодежи" был приговорен к 5 годам концлагерей, считая срок с 29.09.1931 г. (групповое "дело епископа Гавриила (Абалымова) и др., 1931 г." ).
  
   https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=163
   25 февраля 1923 года арестован по обвинению в "совершении обманных действий с целью возбуждения суеверия" и "присвоении себе административных функций"; содержался в московской Бутырской тюрьме. 16 мая 1923 года постановлением комиссии НКВД по административным высылкам приговорен к 3 годам заключения, наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), выполнял общие работы, был сторожем на маяке Пёсья Луда. После освобождения в мае 1926 года вернулся в Тверь, затем проживал в Ниловой Столобенской пустыни, где 30 июня того же года был арестован по обвинению в сокрытии от комиссии по изъятию церковных ценностей в мае 1922 года "церковной утвари и других предметов религиозного обихода", виновным себя не признал. 4 октября 1926 года Тверским губернским судом приговорен к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев, содержался в тверской тюрьме.
   В июле 1930 года принял от митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода назначение на кафедру в г. Тотьма (Вологодская область), но из-за противодействия со стороны вологодских властей был вынужден возвратиться в Москву. В сентябре 1930 года назначен управляющим делами Бугурусланского викариатства Оренбургской епархии, но 29 сентября был арестован по обвинению в "идеологическом руководстве" "церковно-монархической контрреволюционной организацией" и в "создании кружка антисоветской христианской молодежи"; заключен в Бутырскую тюрьму.
  
   17. Георгий (Анисимов) - 30.01.1922 хирот. во еп. Елабужского, вик. Вятской епархии; с 1925 г. еп. Малмышский; с 16.09.1927 еп. Курганский, вик. Тобольской епархии; с 2.01.1928 еп. Мелекесский, вик. Самарской епархии; с 1929 г. еп. Нолинский, вик. Вятской епархии; с 1934 г. еп. Златоустовский, вик. Свердловской епархии; в 1937 г. был под арестом; в 1938 г. еп. Вологодский и Тотемский; с сент. 1940 г. на покое; † 17.02.1947.
  
   Вики: Родился 21 ноября (3 декабря) 1861 г.
   30 января (12 февраля) 1922 года хиротонисан во епископа Елабужского.
   23 октября 1923 года был осужден на 2 года лишения свободы за "антисоветскую деятельность", вскоре освобожден по амнистии.
   В сентябре 1937 года Кировский облисполком отказал епископу Георгию в регистрации.
   13 сентября 1937 года назначен епископом Вологодским, но смог отслужить в Вологде только одну всенощную.
   13 апреля 1938 года арестован 4 отделом УГБ УНКВД Вологодской области, 23 декабря 1939 года определением особого совещания при Президиуме Верховного Совета СССР осужден на ссылку в Алма-Ату на 5 лет. 13 августа 1940 года в связи с преклонностью лет и болезненным состоянием епископа ссылка заменена гласным надзором, место проживания было заменено на Молотовск (ныне Нолинск) Кировской области.
   Скончался 17 февраля 1947 года после продолжительной болезни в городе Молотовске.
  
   18. Георгий (Садковский) - 13.08.1933 хирот. во еп. Камышинского, вик. Саратовской епархии; с 24.08.1933 еп. Вольский, вик. Саратовской епархии; с 16.10.1935 на покое; с янв. 1947 г. еп. Великолуцкий и Торопецкий; с 10.07.1947 еп. Порховский, вик. Псковской епархии; с 27.02.1948 на покое; † 4.03.1948.
  
   Вики: Родился 20 февраля 1896 г.
   Окончил Заиконоспасское духовное училище (1910), Московскую духовную семинарию (1916), ускоренный курс Александровского военного училища (1916).
   С 1916 -- прапорщик, затем подпоручик русской армии, воевал на Румынском фронте. В 1919 служил в белой армии А. И. Деникина, был взят в плен красными, находился в лагере для военнопленных.
   В 1920--1921 годах служил в тыловых частях Красной армии.
   После демобилизации, с 1921, жил в городе Белёве у своего брата, епископа Игнатия, в Спасо-Преображенском монастыре. 3 января 1922 был пострижен в монашество, с 22 января 1922 -- иеродиакон, с 25 февраля 1922 -- иеромонах. С 3 августа 1922 -- благочинный монастыря.
   В январе 1923 был арестован, был приговорён к заключению на три года в Соловецком лагере особого назначения.
   29 декабря 1929 вновь арестован, 3 февраля 1930 Особым Совещанием приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал в Котласе, Усть-Выми, Ухте, Пинюге, Балахне. В декабре 1932 был освобождён.
   С 13 августа 1933 года -- епископ Камышинский, викарий Саратовской епархии, однако власти запретили ему служить в этом городе.
   С 24 августа 1933 года -- епископ Вольский, викарий Саратовской епархии.
   В мае -- июне 1935 года управлял Саратовской епархией.
   В июне 1935 года был арестован и в январе 1936 года приговорён к расстрелу (спустя месяц приговор был заменён на 10 лет лишения свободы).
   Заключение отбывал на золотодобывающих шахтах Дальнего Востока.
   Освобождён в июне 1945 года по ходатайству Патриарха Алексия I. Вернулся из лагеря тяжело больным человеком, по некоторым данным, на лбу у него был вырезан крест -- свидетельство издевательств, перенесенных в заключении.
   27 февраля 1948 уволен на покой по болезни в Псково-Печерский монастырь, где скончался 4 марта того же года.
  
   19. Даниил (Троицкий) - 17.04.1921 хирот. во еп. Болховского, вик. Орловской епархии; с 1924 г. епархией не управ.; с 1927 г. еп. Шадринский, вик. Свердловской епархии; с 1928 г. еп. Рославльский, вик. Смоленской епархии; с авг. 1931 г. еп. Орловский; с дек. 1931 г. еп. Брянский; с 3.01.1934 в сане архиепископа; † 1934 г. в заключении.
  
   Вики: Родился 6 (18) октября 1887 г.
   17 (30) апреля 1921 был хиротонисан во епископа Елецкого.
   Был арестован 2 ноября 1921 года в Болхове за антисоветскую агитацию и председательствование в нелегально существующем с 1918 по 1921 г. в г. Орле церковном историко-археологическом обществе. 8 апреля 1922 года освобождён под подписку о невыезде.
   28 октября 1922 года был вновь арестован в Болхове за контрреволюционную агитацию и нелегальное существование церковного историко-археологического общества. Президиум Орловского ОГПУ СССР 15 ноября 1922 года приговорил к 2 годам высылки в Хиву. Отбывал ссылку в городе Пенджикенте.
   С апреля по сентябрь 1926 года был заключён в Бутырской тюрьме в Москве, после чего выслан в Кинешму.
   С 24 мая 1928 года -- епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии.
   "За агитацию против колхозов" был арестован и выслан в Архангельскую губернию.
   Архиепископ Даниил скончался от тифа 17 марта 1934 года в городе Брянске Западной области (ныне административный центр Брянской области), -- сказалось подорванное в последней, северной ссылке здоровье.
   Архиепископ Даниил был погребён на небольшом кладбище в Володарском районе города Брянска. В 1950-х годах кладбище было ликвидировано, на его месте устроили двор жилого дома. Перезахоронить останки Даниила никто в то время не решился.
  
   20. Димитрий (Локотко) - в 1924 г. упом. как еп. Тюменский; с 1927 г. под арестом и в ссылке; более на епархию не возвращался; † в 60-х гг.
  
   РП: Пострижен в мантию с именем Доментиан (Димитрий?). В 1927 г. хиротонисан во епископа в г. Уфе архиепископом Андреем (Ухтомским). Занимал Тюменскую кафедру. Был арестован и сослан. В 1960-х после окончания ссылки проживал в пос. Кедрово на реке Печоре. Скончался после 1961 или после 1974.
  
   БД ПСТГУ
   Рукоположение
   епископ
   1924
   Служение
   епископ
   Должность=епископ Тюменский
   Год начала 1924
   Аресты: После 1927г. арестован и сослан
   Места проживания: пос.Кедрово на р.Печоре
   Кончина: Неточная дата 1960-е гг.
  
   Википедия, статья "Катакомбная церковь":
   Последними каноническими катакомбными епископами считаются Пётр (Ладыгин) († 1957), Варнава (Беляев) († 1963) и Димитрий (Локотко) († 1970-е), после смерти которых не осталось в живых ни одного "катакомбного" архиерея, чьё преемство восходило бы к епископату указанных общин и не подлежало бы сомнению.
  
   21. Димитрий (Поспелов) - 24.09.1923 хирот. во еп. Темниковского, вик. Тамбовской епархии; с 1926 г. в заключении; с 27.06.1934 еп. Яранский; с 20.02.1936 еп. Скопинский; с 1936 г. на покое; † 8.12.1952
  
   Вики: Родился 21 сентября 1861 г.
   Детство его прошло в физическом труде и большой нужде.
   Будучи принят на казённое содержание, окончил в 1880 году 2-е Тамбовское духовное училище и затем Тамбовскую духовную семинарию.
   В 1885 году после кратковременной работы учителем был посвящён в сан иерея. Первоначально служил в селе.
   В 1886 году поступил Московскую духовную академию, которую окончил в 1890 году со степенью кандидата богословия.
   Перемещён к соборному Преображенскому храму в город Темников. Здесь он проходил должности -- благочинного, наблюдателя церковно-приходских школ.
   С 3 декабря 1913 года -- преподаватель в Тамбовской Духовной Семинарии.
   24 августа 1923 года благочиннического совета г. Темникова Тамбовской епархии просил "открыть у них викарную кафедру ввиду отдаленности от Шацкой епископской кафедры. Православные приходы избрали протоиерея Дмитрия Константиновича Поспелова, настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Темникова", на что Патриарха Тихона 2 октября 1923 года наложил резолюцию: "открыть в Тамбовской епархии кафедру викарного епископа в г. Темникове, и назначить на нее протоиерея Дмитрия Поспелова с пострижением в монашество", после чего пострижен в монашество с именем Димитрий и 24 сентября того же года хиротонисан во епископа Темниковского, викария Тамбовской епархии.
   В 1926 году был арестован. Отбывал заключение в Соловецком лагере.
   С 20 февраля 1936 года -- епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии. В том же году уволен на покой по болезни в заштат, после чего безвыездно проживал в городе Яранске Кировской области.
   Умер 8 декабря 1952 года в городе Яранск на 92-м году жизни.
  
   22. Илия (Бабин) - в 1929 г. хирот. во еп. Кудымкорского, вик. Пермской епархии; † 9.04.1931.
  
   Вики: Родился 13 (25) июня 1852 г.
   Статский советник Илия Прокопиевич Бабин в 1907 году числился законоучителем Красноуфимского промышленного училища. 19 апреля (2 мая) 1908 года рукоположен в сан священника.
   С 1920 года -- священник и духовный наставник в Обвинском женском монастыре.
   В январе 1922 года, в возрасте семидесяти лет, арестован и препровождён в тюрьму в селе Усолье.
   Летом 1923 года по наущению волостных властей Обвинская обитель подверглась разорению.
   С 1923 года -- настоятель Успенской церкви в Обвинске. Приходское собрание Успенского храма отвергло обновленчество и 13 июля 1924 года приняло постановление о признании духовным руководителем в деле веры Патриарха Тихона. Вёл непримиримую борьбу с обновленчеством.
   В 1927 году арестован по доносам за "хуление и проклятье" обновленцев.
   Летом 1929 года хиротонисан во епископа Кудымкарского, викария Пермской епархии.
   В 1930 году за контрреволюционные идеи удален с Обвинского прихода в село Пешнигорт.
   Тихо скончался 3 апреля 1931 года в Пешнигорте в местной больнице.
  
   https://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/06/21/ugasitel_bezzakoniya/
   В 1913-1920 годах Илия Прокопиевич проживает в Кустанае, а затем возвращается в Обвинск. Здесь после революции в монастыре еще жила часть насельниц, они были для о.Илии как родные. В 1922 году власти объявляют о закрытии обители, а в январе арестовывают духовного наставника сестер о.Илию. Семидесятилетнего батюшку препровождают в тюрьму в Усолье. Летом 1923 года предволисполкома Лабутин и член исполкома Деменев довершили разорение обители. "Лабутин, войдя с сигаркой во рту, приказал ломать обстановку церкви "Достойно есть", сломан иконостас, иконы свалены в кучу, с куполов сброшены кресты, из подкладки плащаницы сделаны красные флаги".
   В 1927 г. - вновь арест.
   Летом 1929 года протоиерей Илия возводится в сан епископа Кудымкарского. Сохранилась прекрасная фотография архипастырей, сделанная в тот день: епископ Илия, епископ Хрисанф (Клементьев), епископ Павлин (Крошечкин) и епископ Иоанн (Георгиевский). Через год епископ Илия "за контрреволюционные идеи удален" с Обвинского прихода в с.Пешнигорт, что рядом с Кудымкаром. Травля, преклонный возраст довершат свое дело: 3 апреля 1931 года владыка тихо скончался.
  
   23. Иннокентий (Сперанский), он же упоминается как Иоанникий - 27.05.1923 хирот. во еп. Старорусского; с 29.04.1931 еп. Орловский; с 31.12.1931 на покое; с 1947 г. временно управ. Красноярской епархией; с 1956 г. на покое; † 2.11.1969.
  
   Вики: Родился 31 декабря 1885 г.
   27 мая 1923 года был тайно рукоположён епископом Бирским Трофимом (Якобчуком) и епископом Валдайским Иосифом (Николаевским) во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Хиротония совершена в Новгородском Юрьевском монастыре и затем утверждена патриархом Тихоном.
   В 1923--1924 годах временный управляющий Новгородской епархией, сослан на два года в деревню Засыпкино Нарымского края, в 1925 году вернулся в Старую Руссу, дважды был арестован "за контрреволюционную деятельность", трижды отказывался от назначений в другие епархии и за это в 1930 году уволен на покой.
   18 февраля 1934 года после конфликта с митрополитом Старорусским Алексием (Симанским) приговорён к пяти годам ИТЛ, срок отбывал на строительстве канала Москва -- Волга и в Ухто-Печорском ИТЛ. Освобождён в 1939 году; получил разрешение поселиться в городе Валдае.
   Арестован 26 апреля 1949 года, осуждён 3 августа 1949 года ОСО МГБ СССР на 10 лет ИТЛ.
   В последние годы жизни епископ Иоанникий потерял зрение, смиренно переносил свои старческие немощи. Скончался 2 ноября 1969 года в Печерах.
  
   БД ПСТГУ
   Недолго возглавлял Старорусскую кафедру владыка Иоанникий, некоторое время после ареста в 1926-1927гг. он содержался в тюрьмах Старой Руссы и Новгорода, а потом был отправлен в ссылку в Нарымский край.
   Служение
   Орловская епархия
   епископ
   Вскоре после занятия кафедры вновь был арестован и находился в заключении
   Места заключения
   ИТЛ
   Год начала 1931
   Служение
   Новгородская о., г.Старая Русса
   епископ
   Год окончания 1934
   Аресты
   Новгородская о., г.Старая Русса
   Год ареста 1934
   Осуждения
   тройка при ПП ОГПУ СССР по Ленинградской обл.
   28/02/1934
   Приговор 5 лет ИТЛ
   Места заключения
   Красноярский край (?), ИТЛ
   Год начала 1934
   После заключения в ИТЛ находился в ссылке. После возвращения из ссылки возглавлял недолго Красноярскую кафедру.
   Аресты
   Красноярск
   Год ареста 1955
   Был арестован после выступления девочки-пионерки в его храме с приветственным словом к митрополиту Новосибирскому Варфоломею (Городцову). По рассмотрении дела епископ был оправдан и освобожден
  
   24. Иоаким (Благовидов) - в 1921 г. хирот. во еп. Алатырского, вик. Ульяновской епархии; 1923-1926 в Соловецком лагере; в 1928 г. архиеп. Ульяновский; † 4.12.1929.
  
   Вики: Родился 19 октября 1860 г.
   В 1921 году хиротонисан во епископа Алатырского, викария Симбирской епархии.
   В 1922--1923 годы возглавлял Алатырскую автокефалию, не признававшую власть обновленческого ВЦУ.
   С 1923 года находился в Соловецком Лагере Особого Назначения. После освобождения в сентябре 1926 года вернулся на свою кафедру.
   Скончался 18 октября 1930 года в Ульяновске.
  
   25. Иоанн (Братолюбов) - 1.08.1923 хирот. во еп. Березовского, управ. Тобольской епархии; с 4.08.1924 еп. Воткинский, вик. Сарапульской епархии; с апр. 1926 г. еп. Суздальский, вик. Владимирской епархии; с 13.07.1927 еп. Шацкий, вик. Тамбовской епархии; с 27.02.1929 еп. Уральский и Покровский; с авг. 1930 г. еп. Курганский, вик. Тобольской епархии; с 23.10.1931 под арестом; с 21.06.1943 архиеп. Сарапульский; с 19.11.1943 архиеп. Ижевский; с 14.02.1945 архиеп. Уфимский; с 18.11.1948 на покое; с 4.06.1953 архиеп. Ульяновский и Мелекесский; с 21.05.1959 на покое; † 27.02.1968.
  
   Вики: Родился 16 (28) июня 1882 г.
   В 1922 году привлекался к суду по обвинению в "сокрытии ценностей", но был оправдан.
   1 августа 1923 года в Москве был хиротонисан во епископа Берёзовского, викария Тобольской епархии.
   23 октября 1931 года был арестован как "член к/р организации". Находился в заключении в Свердловском ГПУ. Проходил по групповому делу "архиепископа Синеокова-Андреевского. Тюменская обл., 1932 г.". 14 мая 1932 года Коллегией ОГПУ приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание с июля 1932 года в Ташкентском лагере, а с 4 апреля 1933 года по 30 октября 1936 года был в Бек-Буди Узбекской ССР.
   С 12 декабря 1936 года по 16 октября 1937 года по инвалидности проживал в Казани.
   16 октября 1937 года был арестован и постановлением Тройки НКВД ТАССР 29 ноября 1937 года приговорён на 10 лет и отбывал наказание в 7-м отделении Сев. Ураллаге НКВД. 9 февраля 1943 года в порядке директивы НКВД НКЮ и Прокурора СССР от 23 октября 1942 г. за N 467 (18-71) 117 с.) освобождён досрочно, что явилось стало частью общего изменения ситуации, сложившейся в СССР вокруг Православной Церкви в годы Великой Отечественной Войны.
   21 мая 1959 года уволен на покой по болезни с проживанием в Ульяновске, причём нового назначения на Ульяновскую кафедру не последовало (в рамках политики КПСС по "сокращению числа епархий").
   Архиепископ Иоанн скончался 27 февраля 1968 года в городе Ульяновске Ульяновской области, в возрасте 85 лет.
  
   Древо: Особо доверенным людям, своим прихожанам, он признавался, вспоминая время, проведенное в сталинских лагерях, что никогда не шел на компромиссы с лагерным начальством: "я в ссылке не поддавался. С какими словами ушел, с такими и вернулся", а потому постоянно получал самый жесткий лагерный режим. Его келейница вспоминала, как привезла ему в лагерь хлеб. А он в это время сидел на пеньке, опустив голову и руки. Умирал от голода. "Если бы ты сегодня не приехала, меня бы уже не увидела".
  
   26. Иоанн (Поярков) - в дек. 1922 г. хирот. во еп. Давлекановского, вик. Уфимской епархии; с 1928 г. еп. Уфимский и Давлекановский; с 2.04.1931 в сане архиепископа; † 17.01.1933.
  
   Вики: Родился 10 ноября 1883 г.
   12 декабря 1922 года в Уфе хиротонисан во епископа Давлекановского, викария Уфимской епархии.
   13 августа 1923 года назначен временно управляющим Уфимской епархией. Управлял епархией до возвращения в неё епископа Бориса (Шипулина). Боролся с обновленчеством, на месяц был заключён в тюрьму, на допросах "выявил своё отрицательное отношение к черносотенным церковным группировкам".
   18 марта 1924 года в докладе патриарху Тихону сообщал, что не смог выехать из епархии ввиду "подписки, данной им ГПУ. Правит один; избрать Епархиальный Совет нет возможности".
   В 1924 году поддержал решение местного духовенства отмежеваться от Патриарха Тихона, публично заявил, что с "реакционным политическим тихоновским течением порывает всякую связь", противодействовал ептскопу Андрею (Ухтомскому). В 1928 году поддержал т. н. "Декларацию" и был утверждён епископом Уфимским и Давлекановским.
   В 1930 году участвовал в зимней сессии Временного Священного синода.
   2 апреля 1931 года возведён в сан архиепископа.
   Перед смертью [17 января 1933] принял схиму. Был похоронен на Сергиевском кладбище Уфы.
  
   27. Иоанникий (Попов) - 1.10.1931 хирот. во еп. Камышинского, вик. Саратовской епархии; с 24.06.1933 на покое; с 21.02.1937 еп. Рыбинский; † 1942.
  
   Вики: Родился 14 (26) мая 1883 г.
   10 июня 1912 года пострижен в монашество в Нило-Столбенской пустыни с наречением имени Иоанникий в честь преподобного Иоанникия Великого и возведён в сан иеродиакона.
   15 августа 1916 года рукоположен в сан иеромонаха.
   С 1922 года -- наместник Нило-Столбенской пустыни с возведением в сан архимандрита.
   В конце 1926 года архимандрит Иоанникий и большая часть братии обители были арестованы и обвинены в сокрытии церковных ценностей, контрреволюционной и антисоветской агитации. Приговорён к тюремному заключению.
   1 октября 1931 года хиротонисан во епископа Камышинского, викария Саратовской епархии.
   С 5 октября 1934 года уволен на покой.
   С 21 февраля 1937 года -- епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии. Назначение не принял.
   Последние годы жизни провёл в Астрахани. Работал чернорабочим, тайно совершал богослужения.
   Скончался 1 февраля 1942 года.
  
   http://uspenskiysobor.narod.ru/html/11_2_22.html
   В конце 1926 года архимандрит Иоанникий и большая часть братии обители были арестованы и обвинены в сокрытии церковных ценностей, а также в контрреволюционной и антисоветской агитации. Приговоренный к тюремному заключению, отец Иоанникий отбыл срок, а по выходе на свободу 1 октября 1931 года в день праздника Покрова Богородицы, его рукоположили в Архиереи. Недолгим было служение владыки в Чите. Местные власти чинили ему всевозможные препятствия, давя непосильными налогами, а вскоре, в 1935 году владыка был уволен на покой. И даже тогда его не оставили в покое - над архиереем нависла неотвратимая угроза нового ареста. Ему пришлось тайно покинуть Читу и вернуться в Саратов. Здесь, благодаря помощи своих благодетелей, епископ Иоанникий получил справки о том, что он работал в светских организациях. Но и в Саратове оставаться было опасно - слишком многие знали его. Пришлось скитаться. Сначала уехал в Моздок, а потом в Астрахань. В Астрахани епископ Иоанникий провел последние годы своей жизни. Служить не было возможности - в Астрахани действовал лишь один Покровский храм. Большинство священников, как астраханцев, так и сосланных из других мест, устраивались на мирскую работу. Также пришлось поступить и владыке Иоанникию. Работать приходилось, где придется: и паромщиком на реке Болде, и на заводе чернорабочим, и ночным сторожем в булочной.
  
   28. Иоасаф (Шишковский-Дрылевский) - 2.05.1921 хирот. во еп. Кашинского, вик. Тверской епархии; с 1922 г. уклонился в обновленческий раскол; в 1923 г. принес покаяние; с 9.10.1923 еп. Малоярославецкий, вик. Калужской епархии; в 1927 г. упом. как еп. Могилевский; с 22.08.1928 на покое; с 25.09.1928 еп. Сызранский; с 3.04.1930 еп. Серпуховской, вик. Московской епархии; с 22.11.1933 еп. Можайский, вик. Московской епархии; с 23.03.1934 еп. Брянский; с 1935 г. в сане архиепископа; † 15.12.1935.
  
   Древо: Родился 19 марта 1888 г.
   2 мая 1921 года хиротонисан во епископа Кашинского.
   В 1925-1926 годах - в ссылке в Тверской губ., в 1926-1927 годах в ссылке в Угличе Ярославской губ.
   14 апреля 1931 года был арестован в Москве по обвинению в членстве в "контрреволюционной монархической организации "ИПЦ", антисоветской агитации, помощи ссыльным". Проходил по групповому делу "Дело Бабикова И.А. и др. (Р-35593). Москва, 1931г." В период следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме. 15 июня 1931 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Вероятно, освободился досрочно.
   Скончался 15 декабря 1935 года в Донецком монастыре, там же и погребен.
  
   29. Иосиф (Невский/Николаевский) - в 1921 г. хирот. во еп. Валдайского, вик. Новгородской епархии; с 1927 г. в заключении.
  
   Вики: Родился в 1862 г.
   В 1918 году в Иверский монастырь приехали представители советской власти для изъятия хлеба. Монахи ударили в набат. В защиту монастыря выступили жители г. Валдай. На озере завязалась перестрелка, хлеб был отобран. Архимандрит Иосиф, которому прострелили правую руку, был взят заложником, но вскоре освобожден.
   В 1920 году хиротонисан во епископа Валдайского, викария Новгородской епархии.
   В 1927 году монастырь был закрыт. Известно, что в 1928 году он находился в Рыбинске.
   В марте 1930 года изгнан из обители.
   Последнюю литургию он совершил на Введение 1930 года.
   Скончался 14 декабря 1930 года. Похоронен на валдайском кладбище.
  
   В Википедии без каких-либо обоснований датой хиротонии назван 1920 год. Однако во всех просмотренных мною источниках, в т.ч. "Православной энциклопедии", встречается указание только на 1921 год. Также см. ниже цитаты из статьи, где приводятся свидетельства о ранении не в руку, а в бок.
  
   http://anhram.ru/item/episkop-valdajskij-iosif-poslednij-nastoyatel-valdajskogo-iverskogo-monastyrya
   Епископ Валдайский Иосиф - последний настоятель Валдайского Иверского монастыря.
   Весьма важно свидетельство известного русского журналиста М.О. Меньшикова (1859-1918), жившего в этот период в Валдае. 16 июля 1918 г. он делает запись в дневнике:
   "Вчера в Валдае вспыхнул народный бунт, который к вечеру уже был погашен. Красноармейцы, выписанные из Демянска, решили-таки отобрать у монастыря его запас хлеба. Приехали ночью с пулеметами, начали разбивать ворота, обстреливать колокольню, предполагая, что звонарь звонит наверху (а он дергал веревкой в малый колокол снизу). Когда послышались выстрелы, приозерное население проснулось, бросилось на выручку. Не столько валдайцы, сколько, кажется, усердствовали зимогоры и мужики из ближайших деревень. Разграбили склады оружия, никем, правда, не охраняемые... Уже поздно днем, около 3, когда я шел с почты..., я видел банды человек по 15, по 20, несшие ружья (кто по два, кто три) со штыками и без штыков, старые, заржавленные, поломанные, очевидно, не годящиеся к употреблению, и при этом общее было сетование, что патронов нет. Эх, Росея! Курьезнее этого "восстания" и вообразить трудно, но дело осложнилось кровавым случаем. Народ принудил красноармейцев вернуть 48 п. хлеба в монастырь, но, когда те ехали на лодке и везли архимандрита, чтобы, прикрываясь им, благополучно выкрутиться из беды (велели ему встать на лодке: в тебя, мол, архимандрита, стрелять не станут), с берега защитники монастыря бацнули из пулемета, и бедный о. Иосиф был тяжело ранен в бок. Едва ли выживет... Вечером прибыли уже латыши в качестве усмирителей, сегодня объявлено военное положение, будут обыски, поиски похищенного оружия и расстрелы...".
   В тот же день в письме к О.А. Фрибес М.О. Меньшиков пишет о кровавых событиях в Валдае и "маленьком народном восстании в простонародном стиле", сообщая не мало подробностей этого дня. Относительно архимандрита Иосифа в числе прочего замечает, что во время перестрелки ему разбило три ребра и легкое.
   Попытки реквизиции хлеба у монастыря были и ранее. Накануне рокового восстания тысячная толпа баб и мужиков отстояла монастырский хлеб, которым кормилась вся округа. Монастырь давал хлеб всем нуждающимся. В том числе и семья М.О. Меньшикова спасалась от голода монастырским кормлением. Публицист замечает, что архимандрит мечтал подкормить народ до 25 июля, если не реквизируют остатки хлеба. Отец Иосиф говорил, что хлеб народный, крестьяне его пожертвовали монастырю с условием, чтобы он кормил богомольцев. Настоятель так и поступал.
   В письме О.А. Фрибес от 17 июля 1918 г. М.О. Меньшиков в дополнение к предыдущему посланию сообщает, что архимандрит, которого он навещал в больнице, жив и даже есть надежда на его выздоровление, если не будет перикардита. И далее продолжает: "Если выздоровеет, то вы обязаны приехать в Валдай и навестить этого праведного монаха, который чуть было не сделался мучеником за народ и церковь".
   Весьма характерна приписка, сделанная М.О. Меньшиковым к предыдущему письму, адресованному О.А. Фрибес: "В народе уже говорят, что архимандрита ранили не из пулемета, а большевик (находившийся с ним в лодке) бацнул ему в бок из револьвера. Жалеют очень".
  
   30. Иосиф (Чернов) - 14.11.1932 хирот. во еп. Таганрогского, вик. Ростовской епархии; с 1943 г. на епархии не был, неоднократно репрессирован; с 12.11.1956 еп. Петропавловский, вик. Алмаатинской епархии; с 14.03.1957 еп. Петропавловский и Кустанайский; с 25.02.1958 в сане архиепископа; с 15.09.1960 архиеп. Алмаатинский и Казахстанский; с 25.02.1968 в сане митрополита; † 4.09.1975.
  
   Вики: Родился 15 июня 1893 г.
   В 1918 году пострижен в монашество епископом Арсением (Смоленцем). С 1919 года -- иеродиакон, с 1920 года -- иеромонах.
   Служил в Никольском храме Таганрога, выступал против обновленческого движения.
   В 1925 году был арестован, приговорён к двум годам лишения свободы. Находился в заключении в Кол-Ёле (Коми область).
   27 ноября 1932 года был хиротонисан во епископа Таганрогского, викария Ростовской епархии.
   С 16 февраля 1933 года управлял Донской и Новочеркасской епархией.
   В 1935 году был арестован. Приговорён к пяти годам лишения свободы по обвинению в "антисоветской агитации". Находился в заключении в Ухто-Ижемских лагерях Коми АССР. В декабре 1940 года освобождён и вернулся в Таганрог, затем был выселен в Азов.
   После того, как во время Великой Отечественной войны Таганрог был оккупирован немецкими войсками, возобновил открытое служение в качестве епископа Таганрогского (с августа 1942). Отказался от участия в пропагандистских акциях нацистов, несмотря на предложения с их стороны, продолжал поминать на богослужениях митрополита Сергия (Страгородского).
   В октябре 1943 года прибыл в Умань, где 6 ноября 1943 года был арестован гестапо по обвинению в том, что "...прислан митрополитом Сергием для работы на оккупированной территории в пользу СССР". После освобождения Умани частями Красной Армии выехал в Москву для встречи с Патриархом Сергием, но по дороге был арестован в Киеве 4 июня 1944 года. Содержался в Москве в Бутырской тюрьме, затем был переведён в Ростов-на-Дону. В феврале 1945 года приговорён к 10 годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Челябинском лагере особого назначения, с 1948 года -- в посёлке Спасск в Карагандинском лагере.
   С 1954 находился в ссылке в посёлке Ак-Кудук Чкаловского района Кокчетавской области. Несмотря на пожилой возраст, был вынужден работать водовозом. В 1956 был освобождён из ссылки.
   Скончался 4 сентября 1975 года.
  
   31. Кирилл (Васильев) - в 1923 г. хирот. во еп. Любанского, вик. Новгородской епархии; после 1924 г. еп. Маловишерский; принял схиму с именем Макарий; убит 1.04.1944.
  
   Вики: Родился 5 [17] сентября 1871 г.
   Резко отрицательно отнёсся к возникшему в мае 1922 года обновленческому расколу. Не признавая обновленческого ВЦУ, он стал одним из руководителей "автокефального движения" в Новгородской епархии.
   Архиепископ Андрей (Ухтомский) предложил стать игумену Кириллу епископом, на что последовало его согласие. Согласие на эту хиротонию дал временно управляющий Новгородской автокефалией епископ Крестецкий Серафим (Велицкий) по поручению архиепископа Андрея (Ухтомского) по просьбе православных Новгородской епархии.
   22 марта (4 апреля) 1923 года тайно хиротонисан во епископа Любанского, викария Новгородской епархии. Хиротонию совершили Трофим (Якобчук) и епископ Валдайский Иосиф (Невский). Хиротония была совершена в период домашнего ареста Патриарха Тихона с целью противодействия обновленцам.
   15 июля 1924 года вместе с пятнадцатью иноками были арестованы за сокрытие монастырских ценностей. Их увезли в Новгород, где судили. Был приговорён к пяти годам тюрьмы со строгой изоляцией.
   17 февраля 1932 года арестован в числе братии Макарьевской пустыни. Приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан. Освобождён в 1935 году.
   Приход германских войск застал схиепископа Макария в Чудове, после чего он отправился в свой монастырь чтобы собрать уцелевших насельников и возродить обитель. Здесь он узнал о расстреле оккупационными войсками пациентов инвалидного дома, который располагался в зданиях закрытой Макарьевской пустыни. Возродить монастырь нацисты не позволили.
   В начале 1942 года схиепископ Макарий и его келейник иеродиакон Вукол (Николаев) были перевезены немцами во Псков. 14 апреля 1942 года они поселились в Псково-Печерском монастыре.
   Погиб во время бомбардировки обители советской авиацией в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года. При налёте советской авиации отказался спускаться в бомбоубежище и был убит осколком бомбы.
  
   ПЭ: По возвращении из ссылки в 1935 г. проживал нелегально недалеко от закрытого Воскресенского мон-ря, в районе городов Чудово и Любань. Имел многочисленных духовных чад, окормлял нелегальные общины "непоминающих" в пределах Новгородской, Калининской и Ленинградской епархий: объезжал города и села для исполнения тайных богослужений и треб, совершал тайные монашеские постриги и священнические хиротонии лиц, которых сам готовил к принятию сана, а потому позже шутя говорил, что у него были свои духовная академия и духовная семинария. По собственному свидетельству, в течение мн. лет он не ночевал в одной квартире подряд 2 ночи, с большими предосторожностями и постоянной опаской скитался из одного селения в другое, работал у крестьян в колхозах в качестве пастуха.
  
   32. Лука (Войно-Ясенецкий) - 12.05.1923 хирот. во еп. Ташкентского и Туркестанского; с 1923 г. в ссылке; с 25.01.1925 еп. Ташкентский и Туркестанский; с нояб. 1927 г. в ссылке; с осени 1942 г. архиеп. Красноярский; с янв. 1944 г. архиеп. Тамбовский и Мичуринский; с мая 1946 г. архиеп. Симферопольский и Крымский; † 11.06.1961.
  
   http://opvr.ru/museum_1.htm
   Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14/27 апреля 1877 года в Керчи и происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. Оканчивая университет осенью 1903 года, он заявил о том, что намерен быть земским врачом, чем очень удивил своих товарищей. "Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям". Готовясь к этой деятельности, он стал посещать в Киеве глазную клинику, где оперировал и вел амбулаторный прием. С началом русско-японской войны молодой врач в составе медицинского отряда Красного Креста выехал на Дальний Восток. Ему поручили заведовать одним из хирургических отделений, и он, не имея специальной подготовки, сразу стал делать много сложных операций. В Чите он женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской.
   Вскоре после свадьбы молодые переехали в небольшой уездный городок Ардатов Симбирской губернии, где Валентину Феликсовичу поручили заведовать больницей. Молодой хирург в трудных условиях стал широко оперировать и уже через несколько месяцев почувствовал, что выбивается из сил. Он перешел в маленькую больницу села Верхний Любаж Курской губернии. Однако слава о замечательном докторе настолько распространилась, что на прием к нему шли больные не только из близлежащих мест, но даже из соседней губернии.
   В 1915 году в Петрограде вышла его блестяще иллюстрированная книга "Регионарная анестезия". В ней были обобщены результаты исследований и богатейший хирургический опыт автора. За эту работу Варшавский университет присудил Валентину Феликсовичу премию имени Хойнацкого, которую обычно получали ученые, прокладывавшие новые пути в медицине. Однако полагающихся ему денег (900 рублей золотом) он не получил, поскольку не смог представить в Варшаву нужное количество экземпляров: небольшой тираж книги был раскуплен мгновенно. В 1916 году Валентин Феликсович защитил свою монографию как диссертацию и получил степень доктора медицины. В начале 1917 года Анна Васильевна заболела туберкулезом, и семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача городской больницы. Там он организовал хирургическое отделение. Здоровье Анны Васильевны ухудшалось... Окончательно подорвал ее здоровье арест мужа по клеветническому доносу. Главного врача с еще одним хирургом привели в железнодорожные мастерские, где заседала "чрезвычайная тройка". На разбор каждого дела "судьи" тратили не больше трех минут, практически всех приговаривая к расстрелу. Осужденных выводили через другую дверь и тут же убивали. Арестованные врачи просидели в мастерских целый день. Все это время Валентин Феликсович оставался совершенно невозмутимым. На тревожные вопросы коллеги: "Почему нас не вызывают? Что это может означать?" - отвечал: "Вызовут, когда придет время, сидите спокойно". Поздно вечером знаменитого хирурга узнал видный партиец, и их отпустили. Вернувшись в отделение, главный врач распорядился подготовить больного к очередной операции и в обычный час встал к операционному столу, как будто ничего не случилось.
   После смерти жены Валентин Феликсович стал "активным мирянином", посещал заседания ташкентского церковного братства и богословские собрания, нередко выступал с беседами на темы Священного Писания. В конце 1920 года на епархиальном собрании обсуждалась деятельность епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия (Пустынского). Валентин Феликсович выступил с продолжительной, горячей речью, и после собрания владыка неожиданно сказал ему: "Доктор, вам надо быть священником!" "У меня никогда не было и мысли о священстве, но слова преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв устами архиерея и, ни минуты не размышляя, ответил: "Хорошо, владыко! Буду священником, если это угодно Богу!" Вопрос о рукоположении был решен так быстро, что ему даже не успели сшить подрясник. В ближайшее воскресенье он был посвящен в сан диакона, а через неделю, в праздник Сретения Господня 1921 года, рукоположен во иерея. Служение в Церкви пришлось совмещать с заведованием кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии на медицинском факультете только что открывшегося в Ташкенте университета (знаменитый хирург был одним из инициаторов его открытия). Лекции о. Валентин читал в рясе и с крестом на груди (в таком же виде он ходил и по улицам, чем очень нервировал городское начальство). Святейший Патриарх Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий стал священником, благословил его продолжать заниматься хирургией, и он по-прежнему "широко оперировал каждый день и даже по ночам в больнице и не мог не обрабатывать своих наблюдений научно". Для этого ему приходилось делать исследования на трупах, которые он сам очищал от вшей и нечистот, в результате чего заразился возвратным тифом в очень тяжелой форме.
   Многие из его исследований легли в основу книги "Очерки гнойной хирургии", которую он продолжал писать в годы своего священства. В октябре 1922 года священник-хирург выступил с четырьмя большими докладами на первом научном съезде врачей Туркестана и активно участвовал в прениях, очень удивив тех, кто считал его погибшим для науки. Помимо всего этого, о. Валентин находил время, чтобы писать иконы для храма. Оставался он и на должности главного врача городской больницы. Весной 1923 года на епархиальном съезде духовенства он был выбран кандидатом на возведение в архиерейский сан.
   Первая архиерейская служба епископа Луки состоялась в воскресенье, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Через неделю владыку арестовали. Арест сопровождался травлей в газетах - зная его популярность, боялись, как бы чего не вышло. В тюрьме святитель закончил первый выпуск своих "Очерков гнойной хирургии" - начальник тюремного отделения разрешил ему по вечерам работать в своем кабинете. На заглавном листе рукописи было написано: "Епископ Лука. Профессор Войно-Ясенецкий. Очерки гнойной хирургии" - так сбылось его давнее предчувствие об этой книге. По окончании следствия владыку отпустили с тем, чтобы он ехал в Москву.
   При вторичной явке в ГПУ он был арестован. В тюрьме святитель впервые заметил у себя признаки миокардита, который впоследствии причинял ему немало страданий. В лазарете ему выдали справку о невозможности идти пешком по этапу. В начале зимы 1923 года его вместе с протоиереем Михаилом Андреевым отправили в ссылку в Енисейск. По дороге к ним присоединился протоиерей Илларион Голубятников. На одном из ночлегов владыка слесарными щипцами сделал операцию крестьянину, перенесшему тяжелое гнойное воспаление костного вещества. Ссыльным удалось разместиться в доме зажиточного горожанина. По просьбе заведующего местной больницей владыка много оперировал, а также вел большой прием у себя на дому. На каждую операцию с участием владыки Луки полагалось получать разрешение, которое давали неохотно - растущая популярность ссыльного епископа сильно раздражала местное начальство. Фельдшеры, катастрофически терявшие заработок, стали жаловаться властям на "попа", который производит "безответственные" операции. Однажды его вызвали в ГПУ. Едва он, как всегда в рясе и с крестом, переступил порог, чекист закричал:
   - Кто это вам позволил заниматься практикой?
   - Я не занимаюсь практикой в том смысле, какой вы вкладываете в это слово. Я не беру денег у больных. А отказать больным, уж извините, не имею права.
   К владыке несколько раз подсылали "разведчиков", но скоро убедились, что лечит он действительно безвозмездно. Через два месяца пребывания в Енисейске владыку отправили дальше, на Ангару, разлучив с о. Илларионом и о. Михаилом. Поселили святителя с двумя постриженными им монахинями в деревне Хая, состоящей из восьми дворов. И в пути, и в Хае епископ Лука продолжал делать операции и совершать богослужения. Через два месяца его снова повезли в Енисейск. Епископа заключили в одиночную камеру, стены которой почти сплошь были покрыты клопами. После освобождения владыка отслужил в Преображенском храме Божественную литургию архиерейским чином. Для одного из храмов неподалеку от Енисейска он по просьбе верующих рукоположил священника. И власти опять удалили "непокорного" епископа - отправили вниз по Енисею, в Туруханск. Когда святитель сошел с баржи, встречавшая его толпа народа опустилась на колени, испрашивая благословения. Ему предложили возглавить местную больницу. С двумя помощниками, фельдшером и молодой сестрой, он стал делать крупные операции. Оборудование в больнице было самое примитивное, инструменты перед операцией кипятились в самоваре. Как и в Ташкенте, в операционной у епископа Луки стояла икона с теплившейся перед ней лампадой. Рассказывали, что перед операцией он всегда ставил йодом крест на теле больного. Пациенты просили у него благословения, и он никому не отказывал. Через некоторое время святителю объявили, что его немедленно высылают из Туруханска дальше на север, что было равносильно преднамеренному убийству: в разгар зимы, которая в этот год (1924/25) выдалась особенно жестокой, отправить на открытых санях за полторы тысячи верст человека, не имеющего теплой одежды, значило обречь его на неизбежную гибель. На первой остановке ссыльные социал-революционеры, долго беседовавшие с епископом, снабдили его деньгами и меховым одеялом, которое ему очень пригодилось. Поселили владыку в станке Плахино, далеко за полярным кругом, где в морозы птицы мерзли на лету и камнем падали на землю...
   Срок ссылки святителя кончился. Один за другим уходили пароходы, увозя его многочисленных товарищей, одновременно с ним получивших срок. В конце августа должен был уйти последний, но владыку так и не вызвали - было предписание задержать его еще на год. Через три месяца владыку по болезни вынуждены были отпустить в Красноярск. Ссылка закончилась в январе 1926 года. Вернувшись в Ташкент... Владыка поселился на Учительской улице в небольшом домике в две комнаты с прихожей неподалеку от Сергиевской церкви. В университете его, как неблагонадежного, лишили преподавательского места. "23 апреля /6 мая по новому стилю/ 1930 года я был в последний раз на литургии в Сергиевском храме и при чтении Евангелия вдруг с полной уверенностью утвердился в мысли, что в этот же день вечером буду арестован". К этому времени было сфабриковано дело об убийстве профессора И. П. Михайловского, покончившего с собой в состоянии душевной болезни. Его вдову обвинили в убийстве мужа по религиозным мотивам: якобы видный советский ученый проводил потрясающие опыты, в результате которых человек может обрести бессмертие, а это "подрывало основы религии", и "церковные мракобесы" убили профессора. Епископу Луке инкриминировали выдачу ложной справки о самоубийстве с целью ввести следствие в заблуждение. На допросах он убедился, что от него хотят добиться отречения от священного сана, и объявил голодовку протеста, от которой из- за слабого сердца очень быстро слег. Родные и друзья ходатайствовали за больного, но тщетно. Через год заключенного отправили в Архангельск. Очевидица рассказывала: "Его... дергали за бороду, плевали ему в лицо. Я как-то невольно вспомнила, что вот так же и над Иисусом Христом издевались, как над ним".
   В Архангельске первое время он испытывал большие затруднения: не было жилья, врачи больницы и даже архангельский епископ встретили его недружелюбно. Он работал в амбулатории, где делал и операции. Вскоре владыку направили в Ленинград, где ему самому была сделана операция. Вырезанная опухоль оказалась доброкачественной. Вскоре начались искушения. Его вызвали в Москву, и уполномоченный коллегии ГПУ в течение трех недель ежедневно беседовал с владыкой. Срок архангельской ссылки заканчивался в мае 1933 года, но владыку продержали до ноября.
   В последующие годы святитель жил в Ташкенте, где заведовал отделением гнойной хирургии при городской больнице и проводил исследования на трупах. "Не раз мне приходила мысль о недопустимости такой работы для епископа. Более двух лет еще я продолжал эту работу и не мог оторваться от нее, потому что она давала мне одно за другим очень важные научные открытия, и собранные в гнойном отделении наблюдения составили впоследствии важнейшую основу для написания моей книги "Очерки гнойной хирургии". В своих покаянных молитвах я усердно просил у Бога прощения за это двухлетнее продолжение работы по хирургии, но однажды моя молитва была остановлена голосом из неземного мира: "В этом не кайся!" И я понял, что мои "Очерки гнойной хирургии" были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличили силу и значение моего исповедания имени Христова в разгар антирелигиозной пропаганды".
   24 июля 1937 года его вновь арестовали. Были арестованы также архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Борис (Шипулин), архимандрит Валентин (Ляхоцкий), несколько священников кладбищенской церкви Ташкента, в том числе протоиерей Михаил Андреев и протодиакон Иван Середа. Все они обвинялись в создании "контрреволюционной церковно-монашеской организации", ставящей своей целью активную борьбу с советской властью, свержение существующего строя и возврат к капитализму, а также в шпионаже в пользу иностранной разведки. К этому не постеснялись добавить и обвинение владыки во "вредительстве" - убийстве больных на операционном столе. На допросах владыка категорически отрицал свою вину. Он писал в заявлении: "Признать себя контрреволюционером я могу лишь в той мере, в какой это вытекает из факта проповеди Евангелия, активным же контрреволюционером и участником дурацкой поповской контрреволюции я никогда не был... Все двадцать лет Советской власти я был всецело поглощен научной работой по хирургии и чистым служением Церкви, очень далеким от всякой антисоветской агитации. Совершенно неприемлемо для меня только отношение Советской власти к религии и Церкви, но и здесь я далек от активной враждебности". Особое совещание присудило его к ссылке на три года в Красноярский край (подписавшие ложные обвинения священнослужители были приговорены к расстрелу, а один из них - к десяти годам лагерей).
   На этот раз святителя поселили в районном центре Большая Мурта в ста десяти километрах от Красноярска. Главному врачу районной больницы с трудом удалось добиться для знаменитого хирурга разрешения работать "за белье и питание". Еще из тюрьмы он послал Ворошилову письмо с просьбой дать ему возможность закончить работу по гнойной хирургии. Неожиданно получив разрешение ехать в Томск для работы в библиотеке, святитель за два месяца успел перечитать всю новейшую литературу на немецком, французском и английском языках. В начале Великой Отечественной войны епископ Лука послал телеграмму Калинину с просьбой прервать ссылку и направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу. "По окончании войны, - писал он, - готов вернуться в ссылку". Ответ пришел незамедлительно - приказано было перевести его в Красноярск. Владыку назначили консультантом всех госпиталей края и главным хирургом эвакогоспиталя, но оставили на положении ссыльного - дважды в неделю он обязан был отмечаться в милиции. Жил он в сырой холодной комнате и постоянно голодал - на госпитальной кухне профессора кормить не полагалось, а отоваривать карточки ему было некогда. Срок ссылки закончился в середине 1942 года, но владыка продолжал работу в красноярском госпитале. "Священный Синод при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии приравнял мое лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел меня в сан архиепископа". Осенью святитель был назначен на Красноярскую кафедру. В конце 1943 года было опубликовано второе издание "Очерков гнойной хирургии", переработанное и значительно дополненное, а в 1944 году вышла книга "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов". Академик И. А. Кассирский писал, что эти труды будут перечитываться и через пятьдесят лет. Святитель получил за них Сталинскую премию I степени, из двухсот тысяч рублей которой сто тридцать тысяч перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.
   Сразу после окончания ссылки владыка начал хлопотать о переводе из Сибири. Решено было перевести его в Тамбов, куда в связи с наступлением наших войск переехали эвакогоспитали. Патриаршим указом владыка был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В мае 1946 года его перевели на Крымскую и Симферопольскую кафедру. "Как ни плакала моя тамбовская паства, как ни просила Патриархию оставить меня, я должен был ехать в Симферополь. Это было несомненно по воле Божией, ибо здесь я очень нужен. Мне приходится устраивать разоренную епархию".
   В конце сороковых годов опять стали закрывать храмы, и владыка всеми силами старался противостоять этому, много лет вел изнурительную борьбу с уполномоченным. Когда архиепископ Лука только переехал в Крым, директор и Ученый совет Симферопольского медицинского института почли за лучшее не заметить его приезда. Студенты- медики, встречавшие владыку с цветами, были наказаны. Разрешение на медицинскую деятельность святитель получил лишь через полтора месяца после приезда. С 1946 года он был консультантом госпиталя в Симферополе, помогал госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны. До конца 1947 года читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых. Но вскоре ему запретили выступать перед аудиторией в архиерейском одеянии, и владыка совсем покинул Хирургическое общество. Он продолжал врачебную практику у себя дома. На дверях его было вывешено объявление, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней.
   Когда при Хрущеве началась новая волна гонений на Церковь, святитель Лука обратился с проповедью к растерянной и напуганной пастве: "Везде и повсюду, несмотря на успех пропаганды атеизма, сохранилось малое стадо Христово, сохраняется оно и доныне. Вы, вы, все вы, слушающие меня, - это малое стадо. И знайте и верьте, что малое стадо Христово непобедимо, с ним ничего нельзя поделать, оно ничего не боится, потому что знает и всегда хранит великие слова Христовы: созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей. Так что же, если даже врата адовы не одолеют Церкви Его, малое стадо Его, то чего нам смущаться, чего тревожиться, чего скорбеть?! Незачем, незачем! Малое стадо Христово, подлинное стадо Христово неуязвимо ни для какой пропаганды". Святитель Лука преставился 11 июня 1961 года, на праздник всех святых, в земле Российской просиявших.
  
   33. Макарий (Опоцкий) - 14.09.1922 хирот. во еп. обновленческими епископами старого поставления; после покаяния с марта 1924 г. еп. Череповецкий; основал сектантское общество и был отлучен от Церкви; принес покаяние; † не ранее 1937 г.
  
   Вики: Родился 16 (28) ноября 1872 г.
   14 сентября 1922 года в Храме Христа Спасителя обновленческими архиереями старого поставления был хиротонисан во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии. Однако уже через два месяца, разобравшись в сути обновленческого движения, решительно порвал с ним. 20 февраля 1923 года президиумом ВЦУ был уволен на покой с запрещением священнослужения.
   Направил письмо патриарху Тихону, в котором изложил непростые обстоятельства своей епископской хиротонии и испросил благословение на служение епископом-катехизатором. 9 (22) октября 1923 года был принят Патриархом Тихоном в общение "без права священнослужения".
   В марте 1924 года был назначен епископом Череповецким, викарием Новгородской епархии.
   25 июня 1925 года арестован по обвинению в том, что "организовал в селе Богородском Череповецкого уезда кружок-сестричество, хранил и распространял письмо антисоветского содержания митр. Киевского и Галицкого Антония". В том же году был осуждён и выслан на Соловки.
   5 декабря 1927 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ освобождён досрочно.
   Вернувшись из ссылки, летом 1934 года поселился в Галиче Костромской области, где организовал православное братство. Одновременно с возникновением братства в Галиче, братства были возрождены в Новгороде и Череповце. К 1937 году братский круг составлял в общей сложности около 70 человек и охватывал Галич, Новгород, Череповец, Ленинград, Киров и Буй Костромской области.
   Скончался 9 ноября 1941 года в Витке, похоронен на Петровском кладбище в Новгороде.
  
   34. Мануил (Лемешевский) - 23.09.1922 хирот. во еп. Лужского; с 2.02.1924 под арестом; с 25.04.1928 еп. Серпуховской, вик. Московской епархии; с 31.01.1930 в заключении; с 14.02.1945 еп. Чкаловский и Бузулукский; с 1946 г. в сане архиепископа; с 5.09.1948 в заключении; с 21.12.1955 врем. управ. Чебоксарской епархией; с 7.02.1956 архиеп. Чебоксарский и Чувашский; с 22.03.1960 архиеп. Куйбышевский и Сызранский; с 25.02.1962 в сане митрополита; с 25.11.1965 на покое; † 12.08.1968.
  
   Вики: Родился 1 [13] мая 1884 г.
   23 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Лужского, викария Петроградской епархии с назначением управляющим этой епархией вместо арестованного епископа Гурия (Степанова). Хиротонию в Москве возглавил патриарх Тихон.
   Обновленцы требовали ареста владыки, называя возглавлявшееся им движение "мануиловщиной". 2 февраля 1924 епископ Мануил был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы. В 1924--1928 находился в Соловецком лагере.
   По утверждению церковного историка Георгия Митрофанова: "митрополит Мануил (Лемешевский) имел агентурные клички "Воробьёв" и "Листов". Он сотрудничал со спецслужбами с конца двадцатых годов, несмотря на то, что сам был узником советских лагерей. Эти документы я видел, и могу сказать, что тут сомневаться не приходится".
   В 1931--1932 находился в тюрьме, в 1933--1936 отбывал заключение в Мариинских лагерях. После освобождения жил в посёлке Завидово Калининской области. 1 мая 1939 был арестован по "делу" Истинно-православной церкви. Дал подробные показания в результате которых рукоположённые им священники были арестованы, а по общине отца Сергия Мечёва был нанесён сильнейший удар. Был осуждён к лишению свободы, отбывал срок в лагерях Канска. Осенью 1944 был освобождён. 4 сентября 1948 вновь был арестован, 16 апреля 1949 приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Потемские лагеря в Мордовии. Освобождён в 1955 году.
   Умер 12 августа 1968 года.
   Составил первое фундаментальное собрание биографических сведений о всех архиереях Русской православной церкви от Крещения Руси до 1965 года включительно. Одна часть этого капитального труда -- шеститомный "Каталог русских архиереев", посвящённая иерархам конца XIX -- начала XX века, работу над которым он завершил к концу 1966 году. Труд включал в себя более 2200 кратких биографий российских первосвященников с указанием их научных трудов.
   Сторонники канонизации митрополита Мануила считают документы, говорящие о его сотрудничестве с карательными органами, сфабрикованными.
  
   35. Митрофан (Поликарпов) - 7.01.1924 хирот. во еп. Бугумильского, вик. Казанской епархии; с 1927 г. еп. Бутурлинский, вик. Воронежской епархии, † 9.12.1934.
  
   Вики: Родился 1 (13) апреля 1871 г.
   5 октября 1923 года на заседании Священного Синода иеромонах Митрофан был избран епископом Бутурлиновским, викарием Воронежской епархии. Хиротония состоялась 7 января 1924 года в года Москве. В Воронеж приехал 1 февраля 1924 года. Появление в городе человека, которого хорошо знали по его предшествующей деятельности, встревожило обновленцев, и они донесли на него в органы безопасности. Уже в середине февраля c епископа Митрофана взяли подписку о невыезде из Воронежа. На епископа Митрофана последовали доносы священников-обновленцев из Митрофановского монастыря о том, что он "мутит" не только против "Живой Церкви", но и "против Соввласти и большевистской партии".
   Понимая, что действия епископа Митрофана не выходят за пределы церковной жизни и сознавая шаткость собранного компромата, чекисты предложили ему уехать из Воронежа, угрожая в противном случае арестом. 13 марта 1924 года епископ представил в ОГПУ заявление, в котором сообщил, что долг перед Господом не даёт ему возможности оставить паству только ради того, чтобы избежать заключения и спасти свой живот.
   22 марта епископ Митрофан был арестован. Допросы носили формальный характер, виновным он себя не признал. 8 апреля в Доме заключенных его освидетельствовал врач: "следовать на север может". На следующий день последовало объявление об окончании следствия. В обвинительном заключении предполагалось дело Поликарпова направить в Особое совещание для заключения его на три года в Архангельский лагерь. Cослан в Бугульму Самарской области.
   В ноябре 1925 года он вновь был арестован. Его отправили в Бутырки, следствие несколько раз продлевалось, его освободили под подписку о невыезде из Москвы. Решение Особого совещания последовало только 19 июня 1925 года: высылка в Оренбургскую область на три года. В апреле 1926 выслан в Челкар, Киргизского края.
   В феврале 1928 года его досрочно освободили.
   В 1931 году был назначен на Бакинско-Прикаспийскую кафедру с пребыванием в Баку. По воспоминаниям современников, епископ Митрофан был небольшого роста, прекрасным проповедником и пользовался большим почитанием у верующих, что вызывало ярую ненависть обновленцев.
   За произнесение слова в память императора Петра I и поминовение его имени на панихиде был обвинён в контрреволюционной деятельности и арестован 29 января 1933 года. 7 мая приговорён к 3 годам местного заключения. 23 января 1934 года был освобождён из-под ареста с условием выезда за пределы Азербайджана в двухдневный срок. Где точно находился епископ Митрофан после этого постановления неизвестно. 16 декабря 1934 года скончался и был похоронен на бакинском городском кладбище в Чембрикенде.
  
   36. Михаил (Постников) - с 13.10.1922 обновленческий епископ; 5.11.1943 принес покаяние; с 12.02.1944 еп. Архангельский; с 27.01.1947 еп. Ивановский и Шуйский; с 19.07.1947 на покое; дата † неизвестна.
  
   Вики: Родился 30 сентября 1878 г.
   Окончил Воронежское духовное училище (1893), Воронежскую духовную семинарию (1899), учился на медицинском факультете Томского университета (1899--1901), одновременно слушал лекции на юридическом факультете этого же университета. Был отчислен за участие в забастовочном движении.
   В 1920 был рукоположён во диакона, затем во иерея и пострижен в рясофор. В 1920 служил в Воскресенской церкви Воронежа, в 1920--1922 -- в Казанской церкви села Усмань Воронежской епархии.
   С момента создания обновленческого движения в 1922 был одним из активнейших его деятелей. В качестве уполномоченного обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ) летом 1922 был направлен в Рязанскую, Воронежскую, Астраханскую епархии, где убедил местных слабовольных архиереев присоединиться к обновленчеству (в противном случае им угрожали репрессии со стороны властей), организовал местные обновленческие структуры.
   13 октября 1922 был рукоположён обновленческими архиереями во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.
   В 1923 году арестован, но через месяц освобождён без предъявления обвинения. В том же году был приговорён к трём месяцам принудительных работ.
   4 марта 1933 года был арестован в Витебске Витоперсектором ОГПУ. Он обвинялся в активной контрреволюционной агитации, в членстве в контрреволюционной церковно-повстанческой организации. Виновным себя не признал. Приговорён к пяти годам лишения свободы. Затем приговор был изменён на три года ссылки, которую в 1933--1936 отбывал в Архангельской области, где работал представителем Ленинградской артели по снабжению фотоматериалами.
   В октябре 1943 обратился к Патриарху Сергию с покаянной докладной запиской, в которой объявил об уходе от обновленцев, мотивировав своё решение их нравственной небезупречностью. При этом подписал документ как архиепископ, тем самым, видимо, демонстрируя желание сохранить этот сан и в дальнейшем. Хотя все "кадровые" решения обновленцев, совершённые после апреля 1924, когда Патриарх Тихон запретил обновленческих деятелей в служении и объявил их находящимися вне церковного общения, были признаны в Патриаршей церкви недействительными.
   Патриарх Сергий отказал в принятии владыки Михаила в свою юрисдикцию на этих условиях.
   В результате 5 ноября 1943 года в зале заседаний Священного Синода он принёс покаяние по новой форме, осудив свой "великий грех уклонения от Единой Святой Православной Церкви в раскол обновленческий" и отметив, что "ни на какие чины, полученные как награда, я не претендую, я только смиренно прошу принять меня в общение со Святою Православною Церковью, причем заявляю, что всякое сношение с обновленчеством я порываю".
   [Был принят] в общение с Московской Патриархией в сущем сане епископа с титулом Вольский, но оставлен на покое. Эта форма покаяния епископа Михаила стала прецедентной для приёма других обновленческих деятелей.
   25 июня 1947 был арестован по обвинению в антисоветской агитации и разглашении сведений, не подлежащих оглашению. В частности, его обвиняли в том, что он в проповедях "дискредитировал советскую власть, а именно клеветал на отношения советской власти к церкви и духовенству, клеветал на семейный быт советских людей и воспитание детей".
   20 декабря 1947 Особым Совещанием при МГБ СССР был приговорён к пяти годам тюремного заключения, которое отбывал во Владимирской тюрьме. Срок наказания отбыл полностью. Дальнейшая судьба неизвестна. Датой его смерти считается предположительно 1952 год.
  
   37. Никита (Стягов) - 6.12.1923 хирот. во еп. Боровичского, вик. Новгородской епархии; с 27.12.1934 в сане архиепископа; † 6.08.1936.
  
   Вики: Родился 9 (21) ноября 1867 г.
   Окончил духовную семинарию. 28 ноября 1889 года рукоположён во священника.
   В 1919 году был арестован. 7 марта 1919 года приговорён к 6 месяцам тюремного заключения.
   В 1920 году арестован Новгубсудом по обвинению в "тайном осмотре мощей в Софийском соборе без уведомления надлежащих органов Соввласти до их официального открытия". Приговорён к 3 годам лишения свободы условно.
   6 (19) декабря 1923 года хиротонисан во епископа Боровичского, викария Новгородской епархии.
   В июне 1927 года был арестован. Привлечён к суду в составе группы 26 обвиняемых. С епископа была взята подписка о невыезде. Обвинялся в том, что "являлся ярым сторонником и защитником царизма, а сейчас -- чуждый и социально опасный элемент, могущий оказывать влияние на рабоче-крестьянскую массу". В итоге дело было прекращено за недоказанностью состава преступления, подписка о невыезде отменена.
   Скончался 6 августа 1936 года.
  
   38. Николай (Могилевский) - 26.10.1919 хирот. во еп. Стародубского, вик. Черниговской епархии; с 1920 г. еп. Сосницкий, вик. Черниговской епархии; с 6.08.1923 еп. Каширский, вик. Тульской епархии; с 19.10.1923 управ. Тульской епархией; с 8.05.1925 в заключении; с 16.09.1927 еп. Орловский; с апр. 1931 в заключении; с 1941 г. в сане архиепископа; с 5.06.1945 архиеп. Алмаатинский и Казахстанский; с февр. 1955 г. в сане митрополита; † 25.10.1955.
  
   https://nilostolobenskaia-pustyn.ru/zhitiya/zhitie-nikolaya/
   9 апреля 1877 года, в день Светлого праздника Пасхи, в семье скромного псаломщика Никифора и супруги его Марии родился сын. Назвали его Феодосием, в честь св. мученика Феодосия.
   В октябре 1919 года в Чернигове архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии.
   В 1923 году владыка Николай был назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии, положение в которой в то время было очень тяжелое. Обновленцы захватили подавляющее большинство приходов. Но со своей маленькой паствой епископ Николай упорно боролся против врагов православия. Исходом этой борьбы был арест Владыки, последовавший 8 мая 1925 года.
   Проведя в заключении более двух лет и освободившись, владыка Николай был назначен на Орловскую кафедру. В Орле Владыка служил до следующего своего ареста. Вот что рассказывал сам Владыка о том времени: "27 июля 1932 года я был арестован и отправлен в Воронеж, где велось следствие. Об условиях жизни говорить не приходится, потому что в те годы вся наша страна испытывала нужду. Когда следствие подошло к концу, мы со следователем расставались друг с другом с сожалением. Он доверительно сказал мне:
   -- Я рад, что хоть какую-то пользу принес Вам своим расследованием, что мне удалось доказать правильность Ваших показаний, а это для Вас немало значит -- теперь Вам переквалифицируют статью и дадут не больше пяти лет, вместо ожидаемых десяти.
   -- За что же мне дадут пять лет? -- невольно вырвалось у меня.
   -- За вашу популярность. Таких, как Вы на некоторое время надо изолировать, чтобы люди забыли о Вашем существовании. Вы имеете слишком большой авторитет среди народа и Ваша проповедь имеет большое значение для народа. За Вами идут!
   Неожиданно было для меня услышать оценку моего служения из уст представителя данного учреждения, но это было именно так.
   -- Господи! Слава Тебе! Слава Тебе, Господи! Я, грешник, как умел, так и служил Тебе! -- Только и мог я произнести от радости, наполнившей мое сердце. Теперь уже никакой срок не будет страшить меня".
   Весть о начале Великой Отечественной войны застала Владыку в преддверии совершения им Божественной Литургии. "Я служил проскомидию, -- вспоминал Владыка, -- когда один из моих друзей в тиши алтаря сообщил мне эту ужасную весть. Что я мог сказать пастве, в слезах ожидавшей не моего, а Христова утешения? Я только повторил то, что сказал некогда св. Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде!" В тот год 22 июня праздновалась память всех Святых в земле Русской просиявших. Думаю, в этом есть особый смысл. По грехам нашим понесли мы тогда тяжелое испытание, но Святые земли Российской не оставили нас своим заступничеством. Мы обращались к ним, нашим землякам, за помощью и эта небесная помощь явилась тогда, когда ее трудно было ожидать."
   И вслед за этой вестью архиепископа Николая постигло новое испытание -- 27 июня 1941 года Владыка был арестован и помещен в тюрьму г. Саратова. Пробыв в Саратове в общей сложности шесть месяцев, Владыка Николай был направлен в Казахстан, в город Актюбинск, а оттуда через три месяца в город Челкар Актюбинской области. Владыка ехал на вольную ссылку, но в арестантском вагоне. На станцию Челкар поезд прибыл ночью. Охранники вытолкали Владыку на перрон в нижнем белье и рваном ватнике. В руках у Владыки было только удостоверение, с которым он должен два раза в месяц являться в местное отделение НКВД на отметку. Оставшуюся часть ночи Владыка пересидел на вокзале. Настало утро. Надо было куда-то идти. Но как идти зимой в таком виде? Да и идти было некуда. Владыке пришлось обратиться за помощью к старушкам, и на его просьбу откликнулись добрые женские сердца. Старушки подали ему кто -- телогрейку, кто -- шапку, кто -- залатанные валенки. Одна старушка приютила его в сарае, где у нее находились корова и свинья. Владыке в это время шел уже 65-й год. Голова его была бела и вид его невольно вызывал сострадание. Владыка пытался устроиться на работу, но никто не брал его, -- он выглядел старше своих лет. Он вынужден был собирать милостыню, чтобы не умереть с голоду.
  
   Википедия, статья История Чернигова
   10 сентября части Красной армии начали контрнаступление из Чернигова на Киев -- был занят Козелец. Но получив подкрепление, деникинцы снова перешли в наступление на Чернигов -- 12 октября Чернигов был захвачен. 7 ноября 1919 года Чернигов заняли части Красной Армии и установили в городе Советскую власть.
  
   Таким образом, время рукоположения епископа Николая в любом случае приходится на отсутствие в Чернигове коммунистической власти.
   Также здесь будет уместно привести следующий документ:
  
   http://www.solovki.ca/new_saints_12/12_19.php
   27 октября 1943 года Патриарх Сергий направил председателю Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР Г. Карпову заявление:
   Ходатайство патриарха Сергия об амнистии заключенных священнослужителей
   В Совет по делам православной церкви при Совете Народных Комиссаров СССР.
   Председателю Совета Георгию Григорьевичу Карпову.
   Патриарха Московского Сергия (Страгородского Ивана Николаевича).
   Заявление
   Прошу Вас возбудить пред Правительством СССР ходатайство об амнистии перечисленным в прилагаемом списке лицам, которых я бы желал привлечь к церковной работе под моим ведением.
   Я не беру на себя решать вопрос, насколько эти лица заслужили отбываемое ими наказание. Но я питаю уверенность, что оказанная со стороны Правительства милость побудит их (и даст возможность) приложить всё своё старание, чтобы показать свою лояльность правительству СССР и без следа загладить прошлую вину.
   Сергий,
   Патриарх Московский и Всея Руси.
   27 октября 1943 г.
  
   К заявлению приложен список 26 священнослужителей, в который входили: митрополиты Евгений (Зернов), Павел (Борисовский), архиепископы Ювеналий (Масловский), Алексий (Кузнецов), Павлин (Крошечкин), Мефодий (Абрамкин), Онуфрий (Гагалюк), епископы Венедикт (Алентов), Григорий (Козлов), Тихон (Шарапов), Ираклий (Попов), Иннокентий (Никифоров), Онисим (Пылаев), Иннокентий (Тихонов), Макарий (Звездов), Серапион (Шевалеевский), Николай (Могилевский), Иоанн (Широков), Иннокентий (Клодецкий), Антоний (Панкеев), Вениамин (Иванов), Феодор (Смирнов), Вячеслав (Шкурка), Григорий (Козырев), архимандрит Афанасий (Егоров) и протоиерей Адаменко.
   Но все, поименованные в этом списке были уже расстреляны. Спасся только епископ Николай (Могилевский).
  
   39. Николай (Муравьев-Уральский) - 29.03.1931 хирот. во еп. Кимрского, вик. Тверской епархии; в тот же день арестован; с 10.06.1932 еп. Рыбинский; с 12.05.1933 еп. Муромский, вскоре арестован; с 3.05.1934 на покое; † 30.03.1961.
  
   Вики: Родился в 1882 г.
   В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.
   Во время Первой мировой войны состоял в должности старшего врача Лазарета во имя Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, размещавшегося с 1915 по начало 1917 в стенах Минской духовной семинарии. Был награждён орденом Св. Анны 2-й и 3-й степеней. 08 июля 1916 года награждён орденом святого Владимира IV степени "за отлично усердную службу и труды понесённые во время военных действий". До 1924 года работал врачом в частях Красной Армии и начальником лазарета в Петрограде.
   В 1924 году был арестован по делу о православных братствах, приговорён к трём годам лишения свободы. Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), где работал врачом центрального лазарета 1-го отделения (Соловецкий кремль). В 1927 году освобождён с лишением права проживания в шести центральных губерниях и пограничной полосе сроком на 3 года, затем срок был сокращён на четверть.
   29 марта 1931 года в церкви Покрова Божией Матери, что в Красном Селе, в Москве, был рукоположен во епископа Кимрского, викария Калининской епархии.
   В сентябре 1931 года был арестован и некоторое время (до освобождения) находился в калининской тюрьме.
   12 мая 1933 года назначен епископом Муромским. Несмотря на свой титул, жил в Горьком, где 7 марта 1934 года был арестован по делу "евлогиевцев" и приговорён к 10 годам лишения свободы. Работал в больницах по своей специальности, как врач-отоларинголог.
   Вновь был арестован 5 ноября 1948 года; приговорён к десяти годам лишения свободы. Заключение отбывал в Дубровлаге. Работая в лагере врачом, всячески стремился облегчить положение других заключённых, особенно священнослужителей, его называли "священноврачом". Около 1954 года был перемещён в Углич, где остался жить после освобождения.
   Скончался 30 марта 1961 года в Угличе.
  
   40. Николай (Никольский) - 26.09.1921 хирот. во еп. Елецкого; в 1927 г. в заключении; с сент. 1927 еп. Вязниковский, вик. Владимирской епархии; с 1927 г. принадлежал к "даниловской" оппозиции; † 21.04.1928.
  
   Вики: Родился 20 февраля 1879 г.
   9 октября 1921 года в Орле хиротонисан во епископа Елецкого.
   В 1922 году был арестован как и епископ Орловский Серафим (Остроумов) по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. В июне решением губернского ревтрибунала епископ Серафим был осуждён на 7 лет, епископ Николай -- на 3 года тюрьмы. Освобождён досрочно осенью 1922 года.
   В ноябре 1922 года Елецкое епархиальное управление, разместившееся в сторожке елецкой Сретенской церкви, на углу Соборной и Мясницкой улиц, начало работу, 18 ноября было принято решение опубликовать соответствующую информацию в газетах, в ГПУ было направлено официальное заявление о регистрации. Елецкий уездный исполком, признавая новообразованное епархиальное управление, дал ему разрешение на проведение 30 ноября епархиального съезда духовенства и мирян. Однако через несколько дней исполком постановил: "Елецкое епархиальное управление распустить, выданное разрешение на созыв съезда духовенства и мирян на 30 ноября с. г. аннулировать... виновных привлечь к ответственности". Всех причастных к созданию епархиального управления, включая епископа Николая, арестовали по обвинению в нарушении постановления декрета Совнаркома "Об отделении церкви от государства" о порядке утверждения и регистрации религиозных обществ, поскольку "документов на организацию епархиального управления Елецкого уезда... не зарегистрировано". Арестованных обвинили также в "поддержании устоев тихоновской церковной политики, которая своими деяниями поддерживает как русскую, а также и заграничную контрреволюции". Епископ Николай был приговорен к ссылке в Задонск, откуда он продолжал управлять епархией.
   Находился в заключении в Москве. С ноября 1924 года проживал в Москве, где в ноябре 1925 года был арестован вместе с другими архиереями -- сторонниками Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Находился в заключении в Бутырской тюрьме, в 1926 году был выслан в Тверскую губернию, где жил в Антониевом Краснохолмском монастыре. В июне 1927 года был освобождён из ссылки без права проживания в 6 центральных губерниях.
   По воспоминаниям архимандрита Феодосия (Алмазова), отбывавшего вместе с ним наказание: "Православие его не в слове только, но и в деле: он одиннадцать раз до 1924 г. был арестован, почти все своё святительство провёл в тюрьмах. Паства любила его до самозабвения, это и причина, по которой его преследовали."
   Занимал Вязниковскую кафедру до 5 апреля 1928 года. Вероятно был уволен на покой по собственному прошению, выражая тем самым своё несогласие с курсом митрополита Сергия.
   Скончался 4 мая 1928 года в Москве, похоронен на Даниловском кладбище.
  
   41. Николай (Покровский) - в 1919 г. хирот. во еп. (кафедра неизвестна); с 1919 г. еп. Вятский и Глазовский; с 1922 г. архиеп. Тобольский; с 1925 г. архиеп. Псковский; с 1927 г. на покое; с дек. 1930 г. архиеп. Пермский; с 1931 г. архиеп. Полоцкий и Витебский; с февр. 1933 г. архиеп. Ижевский и Воткинский; † 18.07.1933.
  
   Вики: Родился 2 (14) апреля 1851 г.
   16 июня 1919 года хиротонисан во епископа Слободского, викария Вятской епархии.
   В 1921 году Тобольский епископ Николай после антибольшевистского восстания был арестован в Тобольске и приговорён к расстрелу. Был помилован.
   С 1925 по 1928 год находился в ссылке в Псковской губернии. В 1927 году уволен на покой по состоянию здоровья -- сильно ухудшалось зрение. Нельзя исключить в качестве мотива при принятии этого решения и активность архиепископа Николая в противодействии обновленчеству.
   Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 14 июля 1932 года по ст.72,76 УК БССР было принято решение о лишении права проживания архиепископа Николая в 12-ти пунктах и Уральской области с прикреплением к определённому месту жительства сроком на три года. 21 октября 1932 года, данное постановление было отменено и 81-летнему владыке было разрешено проживать по всей территории СССР.
   Скончался 18 июля 1933 года.
  
   http://www.vladkan.ru/life/15130303.html
   К весне 1929 года архиепископ Николай служил в Иваново-Вознесенской епархии и, как старейший иерарх, получил почетное назначение на древнюю Полоцкую кафедру, где фактически отсутствовал архиерей с ноября 1924 года, что неблагоприятно сказалось на состоянии дел в епархии.
   Владыка Николай, преодолевая собственную немощь (один глаз практически не видел, а зрение второго глаза было значительно понижено), включился в активную работу на благо Патриаршей церкви. В 1929-1930 годы к нему поступали массовые ходатайства об открытии ранее закрытых приходов. Владыка отдавал решительные и грамотные распоряжения верующим: собирать приходское собрание, оформлять прошения об открытии церкви в адрес Синода при Патриаршем Местоблюстителе и во ВЦИК СССР. В результате трудов архиепископа Николая и его деятельных помощников -- благочинного Витебских градских церквей протоиерея Николая Околовича и юриста Владимира Еленевского, только весной 1929 года с Патриаршей церковью воссоединилось 14 приходов, ранее пребывавших в обновленчестве. Всего же в 1929-1930 годы число приходов в Полоцко-Витебской епархии достигло 115.
   В начале 1930-х годов началась новая кампания по закрытию церквей. В результате, по состоянию на 10 марта 1932 года в Полоцко-Витебской епархии насчитывалось всего 7 приходов. Большая часть закрытых сельских церквей была просто разгромлена. По свидетельству самого архиепископа Николая, запасные Святые Дары часто разбрасывались по полу и попирались ногами, антиминсы раздирались в клочки. Сосуды, утварь, облачения -- часто расхищались, а книги и иконы уничтожались на месте. Священство закрытых церквей находилось в тюрьмах, ссылках, под принудительными работами. Некоторые бежали. Никто не принимал священный сан -- три года прошло без хиротоний. Самому архиепископу Николаю к весне 1932 года уже не было у кого исповедоваться, а в случае смерти -- некому было облачить и похоронить согласно сана.
   23 марта 1932 года у архиепископа Николая была взята подписка о невыезде и было предъявлено обвинение в том, что: а) он являлся руководителем контрреволюционной группы "тихоновской" церкви; б) вдохновлял и руководил массовыми волнениями населения в 1930 году в Лиозненском, Сиротинском и Бешенковичском районах; в) вел беседы о том, что духовенство в СССР находится в угнетении и призывал обращаться за помощью к иностранным государствам. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 14 июля 1932 года по ст.72,76 УК БССР было принято решение о лишении права проживания архиепископа Николая в 12-ти пунктах и Уральской области с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года. 21 октября 1932 года, данное постановление было отменено и 81-летнему владыке было разрешено проживать по всей территории СССР.
   16 февраля 1933 года был назначен архиепископом Ижевским и Воткинским.12 марта 1933 года он прибыл в г. Ижевск, где был вынужден жить и служить в очень стеснённых условиях. В Ижевске у владыки не было квартиры. С начала июля 1933 года он стал жаловаться на общую слабость, а 9 июля даже не смог дослужить Литургию. 15 июля врач нашёл у него брюшной тиф. Владыку поместили в Ижевскую городскую больницу, где он мирно почил в 12 часов ночи на 18 июля 1933 года.
  
   42. Николай (Ярушевич) - 25.03.1922 хирот. во еп. Петергофского, вик. Ленинградской епархии; с 1935 г. архиеп. Петергофский (правящий); с 1936 г. управ. Новгородской и Псковской епархиями; с 1940 г. архиеп. Волынский и Слуцкий; с 9.03.1941 в сане митрополита; с 15.07.1941 митр. Киевский и Галицкий; с 28.01.1944 митр. Крутицкий; с 27.03.1947 митр. Крутицкий и Коломенский; с 19.09.1960 освобожден от управ. епархией; † 13.12.1961.
  
   Вики: Родился 31 декабря 1891 (12 января 1892) г.
   25 марта (7 апреля) 1922 в Троицком соборе Александро-Невской лавры был хиротонисан во епископа Петергофского, викария Петроградской епархии.
   В феврале 1923 был выслан в пос. Усть-Кулом Зырянского края. В это время был тяжело болен из-за обострения ревматизма. После окончания ссылки, в начале 1926 года вернулся в Ленинград.
   В конце 1950-х годов ранее весьма комфортные отношения (по крайней мере, внешне) митрополита Николая с государственной властью обострились: он не смог (или не хотел) адаптироваться к новым внутриполитическим реалиям периода руководства страной Никиты Хрущёва, которое характеризовалось наряду с явлениями "оттепели" и активизацией атеистической и антицерковной политики директивных органов.
   21 июня 1960 года по прямому требованию нового председателя Совета по делам РПЦ В. А. Куроедова Синод постановил "удовлетворить просьбу Преосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая об освобождении его от должности Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений Московской Патриархии".
   Скончался рано утром 13 декабря 1961 года в Боткинской больнице, куда был госпитализирован в начале ноября с приступом стенокардии. По свидетельствам близких, состояние владыки уже улучшилось, но из больницы его не выпускали. Резкий кризис и смерть наступили после того как медсестра сделала владыке укол с неизвестным препаратом (возможно, врачебная ошибка или намеренные действия).
  
   http://jarushevich.narod.ru/ZHITIE/zhitie.htm
   В феврале 1923 года Владыка Николай в 24 часа был выслан в Зырянский край, город Усть-Колом, где провел три года в очень тяжелых условиях, терпя голод, холод, унижения.
  
   http://jarushevich.narod.ru/MEM/mem4.htm
   Из книги митрополита Антония (Сурожского) "Дом Божий": О нем говоpили Бог знает что. А он мне pассказал, как его Владыка Сеpгий попpосил стать посpедником между ним и Сталиным. Он отказывался: Я не могу!. - Вы единственный, кто это может сделать, вы должны. Он мне говоpил: Я тpи дня лежал пеpед иконами и кpичал: Спаси меня, Господи! избави меня!.. После тpех дней встал и дал свое согласие. После этого ни один человек не пpошел чеpез его поpог, потому что веpующие пеpестали веpить, что он свой, а коммунисты знали, что он не свой. Его стpечали только в служебной обстановке. Hи один человек ему pуки не подал, в шиpоком смысле слова. Вот какая жизнь. Это мученичество такое же, как быть pасстpелянным. А потом, когда он восстал и стал говоpить пpоповеди, где обличал безбожие, ему запpетили говоpить пpоповеди, его закpыли от веpующих. Умиpая, он мне оставил записку: "Я всю жизнь хотел служить Цеpкви, и меня все оставили. За что, за что?" Это письмо у меня есть.
  
   43. Павел (Волков) - 17.07.1922 хирот. во еп. Керженского (единоверческого), вик. Нижегородской епархии; дальнейших сведений нет.
  
   Вики: Родился в 1888 г.
   30 июля 1922 года в Ильинском храме села Бор был рукоположён во епископа Керженского.
   Был одним из первых, кто поддержал назначенного обновленческим Высшим церковным управлением на Нижегородскую кафедру архиепископа Иоанна (Альбинского).
   Вполне естественно, что ранее подчинявшиеся ему единоверческие приходы стали отказываться от его пастырского руководства.
   20 марта [1922] года в селе Бор Нижегородской губернии под председательством епископа Керженского Павла состоялось собрание 37 представителей 21 единоверческого прихода для выработки отношение единоверцев к ВЦУ, выяснения положение единоверия среди церковных групп и его отношение к предстоящему обновленческому Поместному собору. Единоверцы высказали довольно жёсткую позицию, подчеркнув своё нахождение на Соборе "ненужным и даже неуместным". Спустя две недели на епархиальном съезде единоверцев на Нижегородчине устами епископа Керженского Павла ВЦУ названо ещё и "неканоническим учреждением".
   В августе 1923 года был принят патриархом Тихоном, который признал законность его хиротонии.
   В конце [1929] года добровольно снял с себя сан. Вручил свою панагию заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому).
   Арестован 31 января 1930 года и 16 марта 1930 года приговорён по ст. 58-10 к десяти годам концлагерей.
   После ссылки женился, говорил, что ушёл из духовного звания, чтобы сохранить веру -- боялся, что не выдержит в ссылке. Обращался к патриарху Алексию I после 1945 года с просьбой вернуть ему сан -- он был вдовец. Патриарх сказал, что у него есть сын и прежде его надо поставить на ноги, а потом говорить о возвращении. Ослеп.
   После войны состоял на хозяйственных должностях при Ярославском архиерейском доме.
   Был жив 24 июня 1952 года, дата кончины неизвестна.
  
   44. Павел (Колосов) - в 1921 г. хирот. во еп. Елизаветградского, вик. Харьковской епархии; с 1923 г. на покое; † 1925.
  
   Вики: Родился ок. 1853 г.
   21 июня 1921 года по принятии монашества хиротонисан во епископа Елизаветградского, викария Херсонской епархии.
   Весной 1922 года епископ Павел вместе с другими 32 гражданами попал на скамью подсудимых по обвинению в сокрытии и недопущению изъятию церковных ценностей, но был освобождён.
   Активная борьба и пребывание в тюрьме подорвали и без того слабое здоровье епископа Павла, и в середине 1923 года он скончался 70 лет от роду.
  
   45. Павел (Флоринский) - 31.03.1924 хирот. во еп. Пугачевского, вик. Уральской епархии; с 3.09.1931 еп. Покровский, вик. Уральской епархии; † 14.10.1940.
  
   Вики: Родился 29 июня 1871 г.
   18 марта 1924 года митрополитом Тихоном, архиепископом Серафимом и епископом Иоанном был хиротонисан в епископа Пугачёвского, викария Уральской епархии.
   В начале 1926 года епископ Павел был сослан в город Покровск (ныне Энгельс). В июне 1928 года была сослан в город Пугачёв.
   10 января 1931 года епископ Павел за "антисоветскую агитацию среди верующих" был арестован. Заседанием тройки НКВД 30 апреля 1931 года был осуждён на 5 лет лишения свободы. После освобождения, будучи больным, переехал к дочери в Казань.
   Умер 14 октября 1940 года.
  
   https://cxpx.ru/article-1130/
   Ссылку он отбывал в Усть-Куломе на реке Печоре.
  
   46. Палладий (Шерстенников) - 14.12.1930 хирот. во еп. Бужского, вик. Казанской епархии; с 1933 г. еп. Ржевский, вик. Смоленской епархии; с 1935 г. еп. Ржевский, вик. Калининской епархии; с 1936 г. еп. Олонецкий и Петрозаводский; с 1937 г. еп. Калининский; с 1938 г. в сане архиепископа; с 29.10.1947 архиеп. Семипалатинский и Павлодарский; с 18.11.1948 архиеп. Омский и Тюменский; с 21.02.1949 архиеп. Иркутский и Читинский; с 20.02.1958 архиеп. Саратовский и Вольский; с 14.07.1959 архиеп. Саратовский и Сталинградский; с 29.05.1963 архиеп. Орловский и Брянский; с 25.02.1968 в сане митрополита; † 23.04.1976.
  
   Вики: Родился 5 [17] апреля 1896 г.
   14 декабря 1930 года в Казани хиротонисан во епископа Елабужского, викария Казанской епархии.
   В августе 1939 года сотрудники НКВД провели аресты в Твери, был арестован и епископ Палладий. Отправлен в лагерь. 15 августа 1947 года освобождён.
   Скончался 23 апреля 1976 года после продолжительной и тяжелой болезни.
  
   47. Платон (Петров) - в 1920 г. хирот. во еп. Уманского, вик. Киевской епархии; † 1921.
  
   Вики: Родился 18 ноября 1871 г.
   В 1920 году хиротонисан в епископа Уманского, викария Киевской епархии.
   Был подвергнут репрессиям.
   Скончался 4 мая 1922 года в Умани.
  
   48. Серафим (Велицкий) - в 1920 г. хирот. во еп. Крестецкого, вик. Новгородской епархии; с 1922 г. еп. Маловишерский, вик. Новгородской епархии; † в окт. 1927. РП: С 1918 года - настоятель Вяжицкого монастыря Новгородской епархии. Скончался в октябре 1927 года в Новгороде.
  
   Вики: Родился в 1872 г.
   3 июля 1921 года в новгородском Софийском соборе хиротонисан во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии.
   В 1927 году был арестован, через нескольско месяцев скончался и был похоронен архиепископом Хутынским Алексием (Симанским) на территории Вяжищского монастыря. По воспоминаниям очевидцев, от Новгорода до монастыря гроб с телом епископа несли на руках.
  
   49. Серафим (Юшков) - 15.08.1924 хирот. во еп. Саранского, вик. Пензенской епархии; с 12.07.1925 еп. Лукьяновский, вик. Нижегородской епархии; с 25.09.1929 еп. Кузнецкий; с 22.10.1935 на покое.
  
   Древо: Родился 1 апреля 1864 г.
   В 1924 году о. Владимир принял монашество с именем Серафим и 28 августа того же года был хиротонисан во епископа Саранского, викария Пензенской епархии.
   В 1932 году ОГПУ сфабриковало дело под названием "Союз Христовых воинов", по которому прошло 39 человек Николо-Пестровского, Кузнецкого, Инзенского районов. 8 марта по этому делу был арестован родственник владыки - священник села Новый Кряжим Иоанн Юшков, также переехавший сюда из Лукояновского уезда. 13 мая 1932 года о. Иоанн был осужден на 3 года концлагерей. Однако, насколько известно, сам епископ Серафим тогда репрессирован не был.
   В 1934 году еп. Серафим привлекался по одному делу с о. Иоанном Оленевским. 4 февраля он был допрошен следователем, а затем между ним и духовенством Пензы были устроены очные ставки. Осужден не был.
   3 июля 1935 года был арестован в Кузнецке, вместе с ним под стражу заключили большую группу священнослужителей. На период следствия у святителя взяли подписку о невыезде. Он обвинялся в том, что сгруппировал в приходах своей епархии - Кузнецкого, Литвиновского и Барышского районов контрреволюционные кадры из осужденных священников и кулацких элементов для борьбы с советской властью под флагом сохранения Церкви.
   25-26 октября 1935 года приговором спецколлегии Куйбышевского краевого суда по ст. 58-10 УК РСФСР епископ Серафим был осужден на 10 лет тюремного заключения. Но по ходатайству своего сына, академика Серафима Юшкова, тюремное заключение было заменено высылкой на Урал, а затем досрочным освобождением (по болезни).
   Скончался в 1951 году в Малоярославце.
  
   50. Сергий (Гришин) - 23.04.1927 хирот. во еп. Серпуховского; с 3.04.1928 еп. Олонецкий и Петрозаводский; с 5.05.1928 еп. Полтавский; с 9.04.1930 в сане архиепископа; с 21.03.1932 архиеп. Киевского; с 26.06.1934 архиеп. Харьковский; с 23.10.1934 архиеп. Вышгородский; с 5.02.1935 архиеп. Владимирский; с 18.04.1936 в заключении; с 1941 г. архиеп. Можайский; с 1942 г. архиеп. Горьковский и Арзамасский; † 4.10.1943.
  
   Вики: Родился 12 января 1889 г.
   6 мая 1927 года был хиротонисан в сан епископа Серпуховского.
   С 18 февраля 1935 года -- архиепископ Владимирский.
   Период его управления кафедрой ознаменовался уникальным по тому времени явлением -- всё это время при канцелярии епархии действовало, как потом говорил архиепископ, "нечто вроде академии по повышению общего и богословского образования служителей культа", которую посещало по 4-8 человек. Лекции читал епископ Ювеналий (Машковский), незадолго до этого вернувшийся из обновленчества, где имел сан митрополита, и административно высланный из Ленинграда профессор Платон Васенко.
   18 апреля 1936 года в числе 18 клириков Владимирской епархии был арестован. Архиепископ Сергий проходил как главный обвиняемый. У него из квартиры были конфискованы: церковная библиотека, пишущая машинка и другие предметы нелегальной духовной академии. Само же дело было направлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР. 21 сентября он был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР за "контрреволюционную деятельность" на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал в Ухтижемлаге, работал конюхом. Освобождён по отбытии срока 26 апреля 1941 года.
   Скончался в Москве 14 октября 1943 года от брюшного тифа, которым проболел пять дней.
  
   https://nne.ru/sainters/arhiepiskop-sergij-grishin/
   5 февраля 1935 года архиепископа Сергия назначили на древнюю Владимирскую кафедру, куда он прибыл с несколькими священниками из Киевской епархии и со своим келейником Анастасием (Оболенским), который в 1930 году уже подвергался аресту Полтавским райотделом ОГПУ. Архиепископ Сергий служил в храме святого Никиты Мученика (тогда это был Кафедральный собор). В одну ночь все они, и Владыка Сергий, и его келейник Анастасий (Оболенский), киевское духовенство, епископ Ковровский, викарий Владимирской епархии Афанасий (Сахаров), епископ Филипп (Гумилевский), епископ Ювеналий (Машковский), были арестованы. С 18 мая 1936 года архиепископ Сергий находился в заключении в лагере Псковского округа Ленинградской области, где работал конюхом. В 1941 году архиепископ Сергий был освобожден и назначен архиепископом Можайским, управляющим Московской епархией. Но началась Великая Отечественная война, и Владыка Сергий разделил с первосвятителем Русской Церкви Митрополитом Сергием (Страгородским) несколько месяцев жизни в эвакуации, в городе Ульяновске, куда была временно переведена Московская Патриархия. Там же, в 1942 году, Сергий (Гришин) получил назначение в Горьковскую епархию с титулом архиепископа Горьковского и Арзамасского.
   Здесь необходимо дать хотя бы краткую справку о том, что представляла собой Горьковская епархия на этот момент времени. Из документов Государственного архива Нижегородской области (ГАНО) видно, что перед началом Великой Отечественной войны Горьковская епархия была близка к уничтожению. Почти все храмы были закрыты или уже не существовали. Немногие уцелевшие после жестоких репрессий, оставшиеся на свободе священники, уйдя в заштат, продолжали лишь тайком совершать богослужения и требы. В 1943 году было подсчитано, что из 1126 церковных зданий епархии 892 использовались под клубы, школы и склады, а 228 просто разрушались, пустуя.
   Перед лицом могущественного врага советское государство вынуждено было стать более лояльным к Церкви. Почувствовали перемену в отношении к себе и верующие Горьковской епархии, где именно в военные годы разрешили открывать храмы (тогда как буквально накануне войны, 8 мая 1941 года, в самом городе Горьком была закрыта последняя (!) из действующих церквей - в поселке Высоково)...
  
   Посчитаем:
   892+228=1120 храмов отнято у Церкви;
   1126-1120=6 осталось в Её распоряжении;
   что составляет 6/1126*100=0,53%.
  
   51. Сергий (Мельников) - 16.11.1925 хирот. во еп. Любимского, вик. Ярославской епархии; с 1927 г. епархией не управлял; † 12.12.1934.
  
   Вики: Родился в 1856 г.
   Согласно данным митрополита Мануила (Лемешевского), хиротонисан 16 (29) ноября 1925 года во епископа Любимского, викария Ярославской епархии, что не согласуется с местной церковной летописью, которую вели священнослужители города Любима, согласно которой епископ Любимский Сергий прибыл в город Любим 1 марта 1925 года. Также эта дата не согласуется с приводимой датой поставления во иеромонаха Иерофея (Глазкова), которое епископ Сергий совершил в Любиме 25 мая 1925 года.
   В 1926 году епископ Сергий за свою активную деятельность был сослан в Полторацк (Ашхабад) на три года.
   Дальнейшая судьба неизвестна. Согласно данным Мануила (Лемешевского) скончался 12 декабря 1934 года.
  
   БД ПСТГУ:
   Аресты
   Год ареста 1927
   Осуждения
   ././1927
   Приговор 3 года ссылки
   Места заключения
   Туркмения, г.Полторацк (Ашхабад)
   Год начала 1927
  
   52. Симон (Ивановский) - 24.03.1924 хирот. во еп. Кременецкого, вик. Волынской епархии; с 15.04.1939 еп. Острожский, вик. Волынской епархии ПАЦ; с 24.03.1941 в сане архиепископа; воссоединился с РПЦ; 1942-1944 архиеп. Черниговский и Нежинский; с 1945 г. архиеп. Полтавский; 1947-1955 епархией не управ.; с 17.10.1955 архиеп. Винницкий и Брацлавский; с 14.08.1961 на покое; † 15.02.1966.
  
   Вики: Родился 1 февраля 1888 г.
   24 марта 1924 года хиротонисан во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии Польской автокефалии.
   21 августа 1941 года участвовал на Соборе епископов Православной церкви на Украине в Почаевской лавре, который постановил "считать нашу Церковь и её иерархию в канонической зависимости от Церкви русской" и "вернуть нашей Церкви права автономии и автономного управления".
   9 декабря 1941 года для замещения свободных кафедр владыка Симон был перемещён в Чернигов и поставлен во архиепископа Черниговского и Нежинского.
   За 1942--1943 годы в области были открыты 400 церквей и 6 монастырей по разрешению немецких властей. Владыку несколько раз вызывали в гестапо, но от прямого сотрудничества он уклонялся; отказался организовать в церкви агитацию против партизан, объявив их врагами Церкви; запретил (тайно от гестапо) духовенству епархии поминать "немецкую державу" со словом "великая".
   21 сентября 1943 года Чернигов был освобождён советскими войсками. 18 ноября архиепископ Симон был вызван в Москву, где состоялась его встреча с иерархами Русской православной церкви. Он стал членом Священного синода Русской православной церкви.
   21 января 1944 года вернулся в Чернигов, а 29 января был арестован органами НКВД и этапирован в Киев, в Главное управление НКВД УССР. Его обвиняли в активном участии в Белом движении, в связях с белоэмигрантами и в произнесении проповедей антисоветского содержания во время немецкой оккупации.
   25 октября 1944 года военный трибунал Войск НКВД Киевского военного округа вынес по делу приговор: 10 лет лагерей. Вплоть до смерти Сталина владыка Симон находился на лесоповале в ИТЛ на станции Суслово Красноярского края и в Тульской области.
   В 1953 году 65-летний архиепископ был переведён на более легкие работы -- хлеборезом, а позже -- в Киевскую трудовую колонию, где работал заведующим складом.
   В марте 1954 года архиепископ Симон был освобождён из заключения.
   14 августа 1961 года уволен на покой с формулировкой "согласно прошению, освободить от управления Винницкой епархией и иметь его в виду для назначения при открытии вакансий, в пределах Российской федерации".
   Нового назначения не последовало. Патриарх Алексий I весной 1964 года пытался дать ему кафедру, но власти воспротивились этому.
   Скончался 1 февраля 1966 года в Виннице в 78-й день своего рождения. Похороны собрали большое количество народа. Несмотря на строжайший запрет уполномоченного, гроб с телом архиепископа Симона несли на руках от его дома до кладбища. Многие священники получили за это выговоры и предупреждения о возможном снятии с регистрации.
  
   53. Софроний (Старков) - 10.04.1922 хирот. во еп. Селенгинского, вик. Забайкальской епархии; с 1923 г. в обновленческом расколе; в авг. 1923 г. запрещен в священнослужении; в кон. 1923 г. принес покаяние; 1923-1930 в Соловецком лагере; с 1932 г. еп. Арзамасский, вик. Нижегородской епархии; † 22.10.1932.
  
   Вики: Родился 22 сентября [4 октября] 1875 г.
   В июне 1918 года был арестован вместе с другими клириками, пытавшимися не допустить изъятия епархиального архива. В конце августа 1918 года с падением в крае советской власти был освобождён.
   1 апреля 1922 года (по нов. ст.) в храме Благовещения Божией Матери подворья Пекинской миссии в Харбине был пострижен в иночество епископом Мелетием (Заборовским) с именем Софроний в честь Софрония Иркутского. На следующий день возведён в сан архимандрита, а 21 апреля наречён во епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии (Дальневосточной митрополии). В чине наречения участвовали архиепископ Мефодий (Герасимов), епископ Михаил (Богданов), епископ Нестор (Анисимов), епископ Мелетий (Заборовский); 23 апреля в харбинском Свято-Николаевском соборе был хиротонисан во епископа.
   В ночь на 13 января 1923 года был арестован. Освобождён в апреле 1923 года.
   В начале лета 1923 года епископ Софроний и все члены Забайкальского епархиального совета были арестованы.
   В августе 1923 года ему было запрещено священнослужение за непризнание обновленческой областной церковной власти.
   1 марта 1924 года указом патриарха Тихона был назначен в Архангельскую епархию; 1 мая был заключён в архангельскую тюрьму, где находился до 14 сентября 1924 года. За "контрреволюционную деятельность" был приговорён к трём годам концлагеря. С 26 сентября 1924 года до 16 октября 1927 года отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения.
   После освобождения поселился в Ростове; в декабре 1927 года переехал в Данилов. С 16 мая по 22 октября 1932 года находился в заключении в Даниловской тюрьме.
   28 октября 1932 года митрополитом Сергием (Страгородским) был назначен епископом Арзамасским, викарием Нижегородской епархии. Прибыв в Арзамас, сразу же направился в собор для встречи с клиром и верующими. В ночь с 3 на 4 ноября скончался от сердечного приступа. Похоронен на арзамасском городском кладбище; могила была утрачена в связи с ликвидацией погоста и строительством на этом месте дороги.
  
   54. Стефан (Гнедовский) - в 1923 г. во еп. Кирсанского, вик. Тамбовской епархии; с 1926 г. еп. Енотаевский, вик. Астраханской епархии; с 1928 г. еп. Каширский, вик. Московской епархии; с марта 1931 г. еп. Волоколамский, вик. Московской епархии; † 15.04. 1931.
  
   Вики: Родился около 1864 г.
  
   Древо: 20 августа 1923 года был рукоположен во епископа Старицкого, викария Тверской епархии.
   С 1925 года - епископ Кирсановский, викарий Тамбовской епархии. В этом сане 12 апреля того года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому). В том же году был арестован и был заключен в Мурманской области.
   В 1926 году был отпущен на свободу и продолжил архиерейское служение.
   15 апреля 1931 года, в Пасхальную среду, скончался.
  
   55. Стефан (Проценко) - 26.08.1926 хирот. во еп. Козелецкого, вик. Черниговской епархии; с 28.10.1932 еп. Черниговский; 1936-1942 в заключении; с 1942 г. еп. Уфимский; с 10.11.1942 в сане архиепископа; с 25.08.1944 архиеп. Полтавский и Кременчугский; с 5.06.1945 архиеп. Харьковский и Богодуховский; с 25.02.1959 в сане митрополита; † 6.10.1960.
  
   Вики: Родился 2 (15) августа 1889 г.
   5 марта 1922 года рукоположён во иерея с обетом безбрачия, назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Носовки Черниговской губернии.
   В том же году пострижен в монашество, рукоположён в сан иеромонаха. 24 ноября 1922 года возведен в сан архимандрита.
   8 сентября 1926 года хиротонисан в Нижнем Новгороде во епископа Козелецкого, викария Черниговской епархии.
   С 1926 по 1928 годы проживал в Харькове без права выезда.
   В 1931 году пребывал в заключении.
   23 июля 1936 года арестован и 2 июня 1937 года, без ссылки на статью закона, особым совещанием при НКВД СССР приговорён к 5 годам заключения по обвинению в руководстве нелегально существующей контрреволюционной организацией церковников и проведении активных антисоветских действий. Отбывал наказание в Красноярском исправтрудлагере, откуда освобожден 15 мая 1942 года.
   Скончался 6 октября 1960 года.
  
   56. Тимон (Русанов) - в 1926 г. хирот. во еп. Кустанайского, вик. Оренбургской епархии; † 1930.
  
   https://turkestanskaya-golgofa.info/repressed/rusanov-antonin-yakovlevich
   (Русанов Антонин Яковлевич), епископ ТИМОН.
   Дата рождения - 1872
   Место рождения - Оренбургская губ., Челябинский у., с. Медведское
   Происхождение - Сын протоиерея Якова Васильевича Русанова (1836-1910); 5 братьев -- священники
   С 1920, г. Кустанай -- настоятель Свято-Никольского собора после расстрела брата Николая
   1922 -- овдовел
   1923, 1 ноября -- Патриархом Тихоном и членами Патриаршего Синода поручено временно управляющему Оренбургской епархией епископу Орскому Иакову (Маскаеву) совершить в г. Кустанае вместе с епископами Давлекановским Иоанном (Поярковым) и Мензелинским Иринеем (Шульминым) хиротонию протоиерея Антонина Русанова, по пострижении его в монашество, на новоучреждаемую Кустанайскую викарную кафедру Челябинской епархии (если окажется невозможным ее проведение в Москве). Из-за противодействия местных властей хиротония не состоялась.
   1924, февраль-март -- заключён в Кустанайскую тюрьму по ст. 130 за противодействие передаче Никольского собора обновленцам и нарушение договора с Горсоветом о его аренде.
   1925 -- после принятия монашества хиротонисан во епископа Кустанайского.
   1930, июнь, г. Кустанай -- скончался от рака желудка.
  
   http://kst-eparhiya.kz/новости-епархии/vyshla-v-svet-kniga-episkop-kustanajskij-timon-rusanov-zhizneopisanie
   7 мая 2021 года. Костанай. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра вышла в свет книга, повествующая о жизни исповедника веры и подвижника благочестия земли Казахстанской - епископа Кустанайского Тимона (Русанова; † 1930).
   Земной путь епископа Тимона со всеми его испытаниями является ярким отражением пути, выпавшего на долю гонимой Русской Церкви в прошлом столетии.
   Пострадали за веру во Христа и родные братья владыки - священники Николай и Василий Русановы. По сфабрикованным уголовным делам они были расстреляны. Да и сам владыка немало претерпел от безбожной власти. Борьба с обновленческим расколом, репрессии в отношении духовенства, закрытие православных храмов - это неполный список того, что с чем пришлось столкнуться епископу Тимону во время его служения на Кустанайской кафедре. Как и многие священнослужители, епископ Тимон не пошел на сделку с совестью, не уклонился в церковный раскол, за что еще до хиротонии провел несколько месяцев в Кустанайской тюрьме. Скоропостижная, возможно насильственная смерть настигла владыку в самый разгар гонений на Церковь. В 1930 году, в возрасте 57 лет, владыка отошел ко Господу. Кончина его по сей день вызывает много вопросов.
  
   57. Тихон (Тихомиров) - 23.03.1920 хирот. во еп. Череповецкого, вик. Новгородской епархии; с 1924 г. еп. Кирилловский, вик. Новгородской епархии; с 1927 г. на покое; † 26.03.1955.
  
   Вики: Родился 26 августа 1882 г.
   4 апреля (22 марта ст. ст.) 1920 года в Софийском соборе Новгорода хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Хотя город Кириллов, согласно административному делению 1918 года, вошёл в состав новой Череповецкой губернии, владыка именовался Кирилловским викарием.
   На кирилловской кафедре епископу Тихону приходилось испытывать сильнейшее давление властей, репрессии, попытки разложить духовенство обновленчеством. Епископа принуждали перейти в обновленчество, подписать резолюцию о порицании Патриарха Тихона. В 1922 году он был арестован. Из Череповецкой тюрьмы вышел совершенно больным.
   Был арестован. Приговорён к 3 годам заключения в лагере. В лагере работал на лесоразработках: таскал бревна по колено, а то и по пояс в воде. Вышел из лагеря инвалидом. После освобождения из лагеря некоторое время скрывался у сестёр и матери в Сергиевом Посаде, а затем уехал в Ярославль к своим духовным чадам.
   После освобождения из лагеря владыка вместе с матерью Ермогеной (инокиней Горицкого монастыря под Кирилловом) скрывался у сестер и матери в Сергиевом Посаде, а затем уехал в Ярославль к своим духовным чадам. Здесь он жил буквально в подполье, в замаскированной комнатке.
   Скончался 26 марта 1955 года в Ярославле.
  
   58. Феодосий (Ганецкий/Ганицкий) - 18.05.1920 хирот. во еп. Коломенского, вик. Московской епархии; с 1929 г. сведений нет.
  
   Вики (Ганицкий): Родился 30 июля 1860 г.
   В 1909--1920 годах -- настоятель Московского Златоустовского монастыря в сане игумена. После закрытия Златоустовского монастыря стал (с 18 мая 1920 года) епископом Коломенским и Бронницким.
   13 июля 1921 года епископ был арестован по обвинению в поминании членов царской семьи во время крестного хода (был случайно помянут по старому тексту службы цесаревич Николай Александрович, умерший в 1865 году). По просьбам верующих был освобождён, но в 1922 году вновь арестован в связи с делом об изъятии церковных ценностей. Находился под следствием в Бутырской тюрьме до прекращения дела в 1924 году.
   В декабре 1929 года был арестован по обвинению в руководстве антисоветской группой монахов Голутвинского монастыря, члены которой "вели скрытую и открытую контрреволюционную агитацию, используя амвон для проповедей, церковные советы для индивидуальной агитации и обработки". Виновным себя не признал, в то же время ряд священников на следствии подвергли критике своего архипастыря за консерватизм, нежелание поминать советскую власть и хорошее отношение к монахам. 3 февраля 1930 года постановлением коллегии ОГПУ был приговорён к заключению в лагерь сроком на 5 лет с заменой на высылку в Северный край на тот же срок. В мае 1933 года дело было пересмотрено, и епископа освободили.
   Вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101 километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 г. окончилась его земная жизнь.
  
   59. Феофан (Березкин) - 11.04.1921 хирот. во еп. Гжатского, вик. Смоленской епархии; с 1927 г. на покое; † 17.03.1936.
  
   https://www.vyazmaeparh.ru/news.html/2020/03/30/theophanes-(berezkin),-bishop-of-gzhatsk.html
   Родился 6 февраля 1862 г.
   11 апреля 1921 года совершена его хиротония во епископа Гжатского, викария Смоленской епархии.
   Владыку Феофана арестовали 27 апреля 1923 года сотрудники Смоленского Губернского отдела ОГПУ. Его содержали в тюрьме города Смоленска. Приговор преосвященному Феофану вынесли 28 марта 1924 года на Комиссии НКВД по статье 58-10, мера наказания - два года ссылки, которую он отбывал в Оренбургской области.
  
   Вики: Срок отбыл.
   С 1926 года на покое. Проживал недалеко от закрытого Колочского монастыря в деревушке, где и скончался на руках своих почитателей и благодетелей 17 марта 1936 года. Погребён на местном деревенском кладбище.
  
   БД ПСТГУ
   Осуждения
   ././.
   Приговор 2 года ссылки в Оренбург
   ././1927
   Приговор 3 года ссылки
  
   Раздел 7. Не подвергались репрессиям, умерли не позже 1930 г.
  
   1. Алексий - в 1918 г. хирот. во еп. Волчанского; † 1919.
  
   Древо: В миру Воронов Александр, родился в 1861 году.
   В 1885 году окончил Литовскую духовную семинарию первым студентом, в 1889 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания.
   В том же году рукоположен в сан иеромонаха и назначен смотрителем Холмского духовного училища.
   15 июля 1892 года назначен ректором Черниговской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.
   В 1894 году назначен ректором Вятской духовной семинарии. Фактически назначение не состоялось. Указом от 13 марта 1895 уволен по болезни от всех должностей и помещен насельником в Казанский Преображенский монастырь.
   28 августа 1895 года определен настоятелем Загоровского Рождество-Богородичного третьеклассного монастыря, Владимиро-Волынского уезда Волынской епархии.
   21 декабря 1907 года перемещен на настоятельскую должность в Милецкий Свято-Николаевский необщежительный монастырь.
   С началом Первой мировой войны вместе с братией Милецкого Свято-Николаевского монастыря был эвакуирован в город Изюм Харьковской губернии.
   14 (27) октября 1918 года хиротонисан во епископа Волчанского, викария Харьковской епархии.
   В 1919 году прибыл вместе с архиепископом Минским Георгием (Ярошевским) на юг России, в стан генерала Деникина.
   В том же году заразился сыпным тифом, умер и погребён в Новороссийске.
  
   https://bigenc.ru/geography/text/5731479
   В ходе Гражданской войны 1917-22 Изюм в апреле 1918 занят австро-германскими войсками, в декабре 1918 - войсками Украинской директории.
  
   Иными словами - хиротония состоялась на территории не под властью коммунистов.
  
   2. Андроник (Богословский) - в 1926 г. хирот. во еп. Мамадышского, вик. Казанской епархии; † 26.01.1928.
  
   Вики: Родился в 1845 г.
   24 марта 1908 года пострижен в монашество с именем Андроник. 10 апреля возведён в сан архимандрита. Вскоре вместе с архиепископом Никанором прибыл в Казань и 15 мая решением архиепископа Никанора назначен наместником Седмиезерной пустыни вместо незаслуженно уволенного на покой схиархимандрита Гавриила (Зырянова). Управлял пустынью до конца жизни.
   В июне 1921 года по указу митрополита Кирилла, находившегося в заключении, епископы Иоасаф (Удалов), Афанасий (Малинин) рукоположили отца Андроника во епископа Спасского, викария Казанской епархии (на 76-м году его жизни).
   С 12 апреля 1922 года -- епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии с прежним местом проживания.
   Занимал активную антиобновленческую позицию, не признавая обновленческих ВЦУ и епархиального управления.
   Скончался 26 января 1928 года в Седмиозерном монастыре (по другим данным -- в Казани). В литературе до сих пор встречаются утверждения, что владыка Андроник умер на 96-м году жизни (на самом деле -- на 84-м).
  
   В Вики в числе рукополагавших епископов указан также Варсонофий (Лузин), что явно является ошибкой - он сам стал епископом только в 1926 г. В ПЭ названы только Иоасаф (Удалов) и Афанасий (Малинин).
  
   3. Варлаам (Новгородский) - 18.06.1919 хирот. во еп. Соликамского, вик. Пермской епархии.
  
   Вики: Родился 12 (24) апреля 1872 г.
   11 мая 1919 года по постановлению Высшего Временного Церковного Управления и с согласия Верховного правителя Российского государства адмирала А. В. Колчака определён к хиротонии во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. Хиротонисан 15 июня 1919 года в Омске.
   20 октября 1919 года назначен временным управляющим Пермской епархией.
   Скончался 30 января 1920 года от тифозного отека легких. Местные власти, опасаясь обострения общественных отношений, разрешили похоронить его в склепе под собором.
  
   И он рукоположен на территории не под властью коммунистов.
  
   5. Григорий (Лисовский) - в 1922 г. хирот. во еп. Лубенского; с 1923 г. архиеп. Полтавский; с 1926 г. в сане митрополита; † 17.03.1927.
  
   Вики: Родился 25 января 1845 г.
   В начале октября 1921 года хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, осуществлял управление Полтавской епархией, утверждён правящим архиереем Полтавской епархии с возведением в сан архиепископа на Киевском совещании 1922 года.
   Вёл энергичную борьбу с обновленчеством, липковщиной и особенно с булдовщиной.
   Незадолго до кончины он был возведён архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем), бывшим тогда по причине ареста митрополита Сергия (Страгородского) Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, в сан митрополита, однако по скромности Григорий не стал обнародовать это.
   Скончался 17 марта 1927 года. На прощание с архипастырем пришли тысячи людей; похоронная процессия двигалась центральными улицами, которые власти всё же официально перекрыли для движения транспорта. Захоронен за алтарём Свято-Макариевского собора Полтавы.
  
   5. Никанор (Кудрявцев) - в 1921 хирот. во еп. Богородского (единоверческого), вик. Московской епархии; † 30.10.1923.
  
   Вики: Родился 15 ноября 1884 г.
   В 1921 году был хиротонисан во единоверческого епископа Богородского.
   В 1922 году епископ Никанор тяжело заболел и 5 августа 1922 года по прошению уволен на покой с оставлением настоятелем Никольского единоверческого монастяря.
   Скончался 30 октября 1923 года от чахотки, имея от роду около 39 лет.
   Епископ Никанор был похоронен на Семёновском кладбище Москвы.
   Могила его почиталась верующими, на ней постоянно заказывали панихиды и литии. В 1931 году власти объявили о ликвидации Семёновского кладбища и разрешили родственникам перенести останки усопших на другие кладбища, и большая часть останков была перенесена на ближайшее -- Преображенское кладбище. В 1946 году оставшиеся могилы на Семеновском кладбище были вскрыты, а останки кремированы, и кладбище было большей частью уничтожено (полностью кладбище было уничтожено в 1970-х годах).
  
   6. Николай (Браиловский) - в 1921 г. хирот. во еп. Черкасского; † 1925.
  
   Вики: Родился 15 (27) марта 1851 г.
   9 октября 1921 года был хиротонисан во епископа Черкасского, викария Киевской епархии.
   Епископ Николай скончался 12 февраля 1925 года, похоронен на монастырском кладбище в Киево-Печерской лавре.
  
   7. Николай (Кенарский) - в 1919 г. хирот. во еп. Лукояновского, вик. Нижегородской епархии; † осенью 1920 г.
  
   Вики: Родился 21 июля (2 августа) 1874 г.
   22 декабря 1919 года в Нижнем Новгороде хиротонисан во епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.
   Вскоре заболел тифом и в январе 1920 года скончался, не успев вступить в свои обязанности.
  
   8. Павел (Крылов) - в 1927 г. упом. как еп. Новохоперский, вик. Воронежской епархии.
  
   Древо: Родился ок. 1849 г.
   25 августа 1918 года был арестован ЧК, посажен в тюрьму в качестве заложника. 16 ноября того же года был освобожден и в декабре выселен из Старицкого уезда.
   29 июня 1924 года был наречён, а 1 июля того же года - хиротонисан во епископа Новохопёрского, викария Воронежской епархии.
   В 1927 году упоминается епископом Новохопёрским на покое.
   Скончался в 1927 году.
  
   9. Палладий (Соколов) - в окт. 1919 г. хирот. во еп. Астраханского и Енотаевского, возведен в сан архиепископа; † в дек. 1919 г.
  
   Вики: Родился 17 апреля 1850 г.
   В феврале 1920 года, после пострижения в монашество и возведения в сан архимандрита, был рукоположён Патриархом Тихоном во епископа Астраханского и Енотаевского. В знак признания его заслуг перед церковью он был сразу же возведён в сан архиепископа. По словам протоиерея Алексея Карташёва "в город, находящийся в кольце фронтов гражданской войны и затерроризированный зверствами чрезвычаек, никто из епископов не соглашался ехать. Наконец, взоры Патриарха обратились на архимандрита Палладия (Соколова), твердого, решительного и бесстрашного человека. Архимандрит Палладий, призванный Патриархом стать новым святителем церкви Астраханской, безропотно принял выпавший на его долю крест".
   В мае 1920 года, несколько оправившись от болезни, владыка посетил могилу архиепископа Митрофана и епископа Леонтия, расстрелянных во время красного террора в 1918 году. На обратном пути пошёл дождь с градом, и архиепископ простудился. Вечером он служил всенощную -- это было его единственное богослужение в Астрахани, а затем тяжело заболел воспалением лёгких и скончался 1 июня 1920 года в Иоанно-Предтеченском монастыре.
  
   Древо: Среди астраханцев бытовала другая версия болезни и преждевременной смерти архиепископа Палладия. Вот что рассказывал в свое время протоиерей Алексий Карташев:
   "После трагической гибели в Астрахани архиепископа Митрофана и епископа Леонтия, в городе, объятом "красным террором", царило страшное смятение. Многие священнослужители, оставшись без архипастырского окормления, были объяты ужасом и жили только единственной надеждой, поскорее бежать из города, чтобы не стать очередной жертвой ЧК. Некому было их укрепить и поддержать в страшную минуту. Понимал это и святейший Патриарх Тихон, прилагавший все силы для восстановления в Астрахани высшего духовного руководства. Но в город, находящийся в кольце фронтов гражданской войны и затерроризированный зверствами чрезвычаек, никто из епископов не соглашался ехать. Наконец, взоры Патриарха обратились на архимандрита Палладия (Соколова), твердого, решительного и бесстрашного человека. Архимандрит Палладий, призванный Патриархом стать новым святителем церкви Астраханской, безропотно принял выпавший на его долю крест. Он после архиерейской хиротонии, совершенной лично Патриархом, вместе со своим келейником монахом Митрофаном, отправился на поезде в Астрахань. Немного не доезжая до города, на владыку в поезде напали бандиты, подосланные местными чекистами. Его жестоко избили и выкинули из поезда умирать в безлюдной степи. Если бы не забота о нем келейника, не остаться бы архиерею живым. С большим трудом добрались они до города. Здесь они нашли приют в Иоанно-Предтеченском монастыре, где благодаря заботам и трудам настоятеля обители архимандрита Кирилла, архиепископ Палладий нашел заботу и попечение. Но владыка добрался до Астрахани уже больным".
  
   10. Петр (Киреев) - в 1922 г. хирот. во еп. Переяславского, вик. Полтавской епархии; † 1922.
  
   Год рождения нигде не указан.
  
   Древо: В 1922 году хиротонисан во епископа Переяславского, викария Полтавской епархии.
   Скончался 12 февраля 1923 года.
  
   11. Феодор (Власов) - в 1922 г. тайно хирот. во еп. Новозыбковского; † 19.12.1924.
  
   Вики: Родился ок. 1880 г.
   В 1923 году после Пасхи в Киеве были арестованы все канонические киевские епископы. Осенью 1923 года на тайных собраниях духовенства Киева было решено поставить тайных епископов на случай арестов.
   Вскоре, по пострижении во монашество, был тайно хиротонисан во епископа Новозыбковского, викария Брянской епархии (по другим данным хиротонисан во епископа Вышгородского, викария Киевской епархии). Хиротонию совершили епископы Макарий (Кармазин) и Парфений (Брянских).
   Одновременно с ним было хиротонисано ещё несколько епископов: епископа Сергия (Куминского), епископа Филарета (Линчевского), епископа Афанасия (Молчановского). Всё совершалось в условиях строгой конспирации, в работу новых посвящённых епископов был посвящён лишь круг доверенных лиц на местах, с которыми они и поддерживали связи. Так же тайно совершали они свои поездки по вверенным им округам, являясь лишь к определенным посвящённым лицам. Епископу Феодору, жившему в Киеве, епископ Макарий назначил особую роль -- приступить к своим обязанностям лишь в случае ареста остальных епископов.
   Патриарх Тихон, узнав о епископе Феодоре, признал его хиротонию законной и хотел назначить его на епископскую кафедру, но Феодор отказался и предпочёл служить келейно и старчествовать.
   Скончался 1 января 1925 года в Киеве.
  
   Раздел 8. Не подвергались репрессиям, умерли позже 1930 г.
  
   1. Алексий (Сергеев) - 20.05.1935 хирот. во еп. Каширского; в 1936 г. еп. Серпуховской; с 5.08.1937 еп. Вологодский; с 16.08.1937 еп. Егорьевский, вик. Московской епархии; с 1.09.1937 еп. Ивановский; с 1938 г. в расколе; с 1939 г. запрещен в священнослужении и предан архиерейскому суду; с дек. 1940 г. прощен и назначен еп. Тульским; с 1941 г. архиеп. Кишиневский; с 1942 г. архиеп. Уфимский; с сент. 1942 г. архиеп. Рязанский; с 11.07.1943 управ. Калужской и Тульской епархиями; с мая 1944 г. архиеп. Ярославский; с 13.01.1941 архиеп. Курский и Белгородский; с 3.06.1948 архиеп. Челябинский и Златоустовский (указу не подчинился); с 2.07.1948 на покое; с 24.08.1948 архиеп. Челябинский и Златоустовский; с 17.03.1950 архиеп. Калининский и Кашинский; с 29.07.1954 на покое; с 14.03.1957 архиеп. Алмаатинский и Казахстанский; с 20.02.1958 на покое; † 6.04.1968.
  
   Вики: Родился 15 января 1899 г.
   В 1923 году поступил послушником в Смоленскую Зосимову пустынь Владимирской епархии. 22 марта 1923 года возведён в сан диакона. Смоленско-Зосимову пустынь вскоре закрыли и большинство братии перешло в Высоко-Петровский монастырь.
   В 1925 году пострижен в монашество в Высоко-Петровском монастыре Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым). 16 января 1927 года возведён в сан иеромонаха.
   16 апреля 1932 года арестован за "проведение систематической антисоветской агитации". Был освобожден одним из первых из арестованных. В начале 1933 года подал в правоохранительные органы сведения о том, что при храме преподобного Сергия созданы нелегальный монастырь и Духовная академия, и во время следствия выступил свидетелем обвинения против братии и прихожан Сергиевского храма.
   2 июня 1935 года состоялась хиротония архимандрита Алексия во епископа Каширского.
   С 14 сентября 1937 года -- епископ Ивановский.
   В 1938 году, после того как он увидел в советских газетах имя патриаршего местоблюстителя среди "шпионов и диверсантов", поспешил объявить о разрыве с ним и провозгласил "автокефалию" в Иванове. В 1939 году запрещён в священнослужении и предан суду архиереев. Акт запрещения подписали митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Алексий (Симанский), архиепископ Палладий (Шерстенников). Однако вскоре он был принят назад в Московский патриархат, поселился в Москве и уже 22 августа 1940 года участвовал в хиротонии епископа Дамаскина (Малюты).
   С декабря 1940 г. - епископ Тульский, затем временно управлял Кишиневской епархией. С возведением в сан архиепископа назначен в 1941 году архиепископом Кишиневским и Бессарабским. В начале войны эвакуировался в Центральную Россию.
   В феврале 1944 года в записке Всеволода Меркулова на имя Иосифа Сталина Алексий упоминался как чекистский агент.
  
   В старой редакции этой же статьи Википедии приводилась цитата из воспоминаний А.Б. Свенцицкого:
   "Вскоре архиепископ Алексей был уволен на покой. Впоследствии он просил Патриарха Алексия I (Симанского) снова назначить его на епархию. Патриарх Алексий I ответил ему, вспоминал о. Николай Орфенов, что мог бы назначить его только архиепископом Содомо-Гоморрским, но такой епархии у него пока все же нет. Подожди..."
  
   2. Амвросий (Казанский) - 2.02.1920 хирот. во еп. Кременецкого, вик. Волынской епархии; [?]; с 1929 г. еп. Мелекесский, вик. Ульяновской епархии; † 28.04.1933.
  
   Вики: Родился 10 (22) октября 1860 г.
   2 февраля 1920 года хиротонисан во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии.
   4 февраля 1920 года назначен епископом Любимским, викарием Ярославской епархии.
   Не позднее марта 1925 года назначен епископом Сызранским, викарием Ульяновской епархии. Ушёл на покой не позднее 7 марта 1926 года, когда во епископа Сызранского был хиротонисан Авраамий (Чурилин). В 1929 году назначен на Мелекесское викариатство Ульяновской епархии. В 1932 году почислен на покой. Скончался 28 апреля 1933 года.
  
   3. Арсений (Денисов) - 19.09.1927 хирот. во еп. Марийского, вик. Нижегородской епархии; в 1928-1929 гг. еп. Ефремовский, вик. Тульской епархии; с марта 1931 г. еп. Каширский, вик. Московской епархии; с дек. 1931 епархией не управ.
  
   Вики: Родился 11 апреля 1866 г.
   19 сентября (2 октября) 1927 года хиротонисан во епископа Ефремовского, викария Тульской епархии. Жил в Ефремове.
   25 сентября 1929 года назначен епископом Марийским, викарием Нижегородской епархии. От назначения отказался и с 11 октября 1929 года пребывал за штатом. Согласно его автобиографии 1931 года: "С этого числа я ни разу не служил в церкви".
   Согласно данным митрополита Мануила (Лемешевского), с марта по декабрь 1931 года являлся епископом Каширским, викарием Московской епархии. Эти же данные воспроизведены в списке архиереев в девятом томе "Истории Русской церкви", составленном в Церковно-научном центре "Православная энциклопедия" и в статье о епископе Арсении в православной энциклопедии и в ряде других изданий. Однако документально эти сведения не подтверждаются.
   Умер во время Великой Отечественной войны от голода в одной из подмосковных деревень. Точная дата неизвестна. Отпевали его заочно.
  
   4. Василий (Ратмиров) - в 1921 г. хирот. во епископа; уклонился в обновленческий раскол и снял сан; в 1941 г. принес покаяние, принят в сане епископа и назначен на Калининскую кафедру; с сент. 1944 г. архиеп. Минский и Белорусский; с 13.08.1947 на покое; † ок. 1980 г.
  
   Вики: Родился 29 декабря 1887 (10 января 1888) г. (указание самого Ратмирова на 1881 год не верно)
   Согласно анкете самого Ратмирова от 1944 года, 4 ноября 1921 года Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Ейского, викария Ставропольской епархии, что не соответствует действительности, как и не соответствует действительности его сообщение об окончании Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия. Возможно это просто часть его легенды, созданной в 40-е годы.
   В 1922 году вошёл в юрисдикцию обновленческого Высшего церковного управления, и уже в обновленчестве получил сан протоиерея.
   Летом 1931 года, состоя в браке, был хиротонисан во епископа Армавирского и Майкопского.
   В 1938 году ушёл на покой. Снял сан.
   22 июля 1938 года был арестован. 1 августа того же года дело прекращено с освобождением из под стражи.
   В июле 1941 года принёс покаяние и был принят в "староцерковную" юрисдикцию Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). Последнее обстоятельство может объясняться тем, что Ратмиров мог скрыть от митрополита Сергия факт своего отречения от сана. Не исключено, однако, что Василий мог быть перерукоположен, так как Московская патриархия не признавала обновленческие хиротонии, совершённые после 1924 года.
   В июле -- начале августа 1941 года провёл подготовку для церковного служения работников НКВД подполковника Василия Михайловича Иванова ("Васько", старший группы) и Ивана Ивановича Михеева ("Михась"): идея руководителей операции Павла Судоплатова и Зои Рыбкиной состояла в том, чтобы группа в виде иподиаконов епископа Василия прибыла в епархиальный город до его занятия немцами и осталась там для выполнения разведывательных и диверсионных задач.
   13 мая 1947 года был вызван в Синод для дачи объяснений об исчезновении из Минской епархии денежных средств; был запрещён в священнослужении; его местонахождение для руководства Патриархии осталось неизвестным. По некоторым сведениям, в 1947 году жил в городе Кунцево Московской области, где у него была дача. О дальнейшей его судьбе достоверных открытых сведений нет.
  
   Ввиду неясности с датой хиротонии в статистику включаю её за 1941 год.
  
   5. Виталий (Введенский) - 15.08.1920 хирот. во еп. Епифанского, вик. Тульской епархии; с мая 1922 г. в обновленческом расколе; 2.03.1944 принес покаяние; с 1944 г. архиеп. Тульский и Белевский; с 1946 г. архиеп. Дмитровский, вик. Московской епархии; † 25.03.1950.
  
   Вики: Родился 8 июля 1870 г.
   15 августа 1920 года хиротонисан во епископа Епифанского, викария Тульской епархии.
   18 июня 1922 года в Тулу прибыл член обновленческого ВЦУ Владимир Красницкий, который, вынудив епископа Игнатия (Садковского) отказаться от управления епархией, убедил епископа Виталия присоединиться к обновленчеству и занять пост председателя обновленческого епархиального управления с титулом "епископ Тульский и Епифанский".
   2 марта 1944 года в зале заседаний Священного синода принёс покаяние патриарху Сергию и был принят в церковное общение в сане епископа, какой имел до ухода в обновленчество, с оставлением на покое.
  
   6. Димитрий (Галицкий) - в 1923 г. хирот. во еп. Старобельского, вик. Харьковской епархии; с 1925 г. еп. Пирятинский, вик. Полтавской епархии; с 1927 г. еп. Проскуровский, вик. Подольской епархии; † 11.09.1932.
  
   Вики: Родился в 1870 г.
   25 марта 1923 года в Харькове хиротонисан во епископа Старобельского, викария Харьковской обновленческой епархии.
   В своём письме от 1 февраля 1926 года епископ Онуфрий (Гагалюк) рассуждает, можно ли признавать епископскую хиротонию епископа Димитрия, совершённую обновленческими иерархами. Учитывая чистосердечное раскаяние епископа Димитрия, участие в его епископской хиротонии двух епископов дораскольного поставления, признание Патриархом Тихоном совершённой обновленцами епископской хиротонии Александра (Раевского) и нужду Украинского экзархата в епископах, епископ Онуфрий предлагает признать эту хиротонию. При этом он выражает пожелание "чтобы Дмитрий Галицкий послужил Церкви Божией в пределах Украины, но не в Одесской и Херсонской епархиях, где имя Дмитрия Галицкого будет пререкаемым".
   С ноября 1926 по сентябрь 1928 года находился в Киеве без права выезда.
   Скончался 11 сентября 1932 года в городе Литине Винницкой области.
  
   7. Иаков (Карп) - 27.09.1936 хирот. во еп. Елгавского; с 1942 г. в сане архиепископа; † 13.10.1943.
  
   Вики: Родился 19 августа 1865 г.
   На Соборе, прошедшем 10 марта 1936 года, был одним из трёх кандидатов на пост митрополита Рижского (вместе с протоиереями Августином Петерсоном и Адамом Витолем).
   Принял постриг в рясофор; 27 сентября 1936 года хиротонисан во епископа Елгавского, викария Рижской епархии, с пребыванием в Риге. Епископская хиротония Иакова совершалась на латышском языке.
   В 1941 году, когда митрополит Рижский Августин (Петерсон) принёс покаяние в расколе и был воссоединён с Русской Православной Церковью, Елгавский викарий Иаков (Карпс) был также принят в клир Московского Патриархата.
   При попытке митрополита Августина вновь увести паству под Константинопольский омофор Елгавский викарий остался верен Русской Церкви.
   Скончался 19 октября 1943 года в Кокнесе.
  
   Фактически всё время епископства провёл вне юрисдикции СССР, в Латвии (исключая 1940-41 гг.)
  
   8. Иоанн (Василевский) - в 1923 г. хирот. во еп. Бронницкого, вик. Московской епархии; с 1927 г. еп. Воскресенский, вик. Московской епархии; † 4.03.1931.
  
   Вики: Родился в 1864 г.
   7 октября 1923 года хиротонисан во епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон. Продолжал жить и служить в Вешняках.
   В конце 1920-х годов его детям предложили отказаться от отца. Они этого не сделали и тогда владыка, чтобы не подвергать своих близких опасности, переселился из церковного дома на другую сторону железной дороги. Тайком, по ночам, чтобы не заметили и не донесли, маленькая внучка Люба -- дочь младшего сына Владыки -- тайком приходила к дедушке и приносила ему еду.
   Проживал на покое в селе Вешняках под Москвой (ныне в черте Москвы), где скончался 4 марта 1931 года.
  
   9. Иоанн (Соколов) - 29.09.1928 хирот. во еп. Орехово-Зуевского, вик. Московской епархии; с 25.09.1929 еп. Кимрский, вик. Калининской епархии; с 17.03.1931 еп. Орехово-Зуевский, вик. Московской епархии; с 14.05.1934 еп. Подольский, вик. Московской епархии; с 4.09.1934 еп. Егорьевский, вик. Московской епархии; с янв. 1936 г. еп. Волоколамский, вик. Московской епархии; с 17.07.1936 еп. Брянский; с окт. 1936 еп. Вологодский и Тотемский; с 23.05.1937 архиеп. Архангельский; с 1938 г. на покое; с нояб. 1941 г. архиеп. Ульяновский; с 1.08.1942 архиеп. Ярославский и Ростовский; с 12.02.1944 митр. Киевский и Галицкий, экзарх Украины; с 30.03.1964 на покое; † 29.03.1968.
  
   Вики: Родился 1 [13] января 1877 г.
   В 1901 году женился и был рукоположен во иерея; преподавал Закон Божий в гимназиях.
   В 1912 году окончил в четыре года Московский археологический институт и защитил диссертацию.
   В 1915 году овдовел. После 1917 года работал в комиссии по охране памятников старины.
   В 1928 году принял монашеский постриг. 12 октября (н. ст.) того же года хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.
   23 мая 1937 года назначен епископом Архангельским. 21 января 1938 года возведён в сан архиепископа.
   В 1938 году был арестован. Освобожден при общем пересмотре многих следственных дел после отстранения от руководства НКВД Н. И. Ежова. Поселился как частное лицо у родственников на даче под Москвой.
   12 февраля 1944 года возведён в сан митрополита и назначен митрополитом Киевским и Галицким, Экзархом Украины. Священно-архимандрит Киево-Печерской лавры до её закрытия в 1961 году. Патриарх Сергий напутствовал его словами: "Не боги горшки обжигают. Поезжай. С Божией помощью справишься".
   Единственный из всех Экзархов Украины, ранее никогда на Украине не служивший.
   Через Экзарха Украины советские власти руководили подчинением православной церковной жизни Украины Московской Патриархии (во время немецкой администрации на Украине функционировал ряд автономных или полностью независимых от Патриархии структур). Под его руководством велась также подготовка к воссоединению Украинской грекокатолической Церкви с Московской Патриархией.
   Во время "хрущёвских гонений" (1959--1964) в одном Киеве были закрыты 2 монастыря, духовная семинария, около 20 приходских церквей. Престарелый Экзарх не мог ничего противопоставить государственной машине.
   30 марта 1964 года уволен на покой по болезни.
  
   10. Иоанникий (Чанцев) - в 1922 хирот. во еп. обновленческими архиереями старого поставления; в 1924 г. принес покаяние и принят в сущем сане; с 1924 г. еп. Акмолинский, вик. Петропавловской епархии; с 21.10.1932 еп. Кунгурский (правящий); † 1.04.1933.
  
   Вики: Родился в 1858 г.
   5 июня 1922 года хиротонисан во епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Хиротонию совершили примкнувшие к обновленчеству епископы Антонин (Грановский) и Леонид (Скобеев). Это была первая епископская хиротония, совершённая обновленцами.
   В июле 1924 года принес покаяние патриарху Тихону и был принят в сане епископа.
   В 1930 году назначен епископом Кунгурским, викарием Пермской епархии. 21 октября 1932 года постановлением митрополита Сергия (Страгородского) и Временного Патриаршего Священного Синода при нём представлены права епархиального архиерея.
   Скончался 1 апреля 1933 года в Кунгуре.
  
   11. Лоллий (Юрьевский) - в 1921 г. хирот. во еп. Могилевского, вик. Подольской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; принес покаяние; † 11.02.1935.
  
   Вики: Родился 19 ноября 1875 г.
   14 февраля 1921 года в Киеве был хиротонисан во епископа Ямпольского и Могилёвского, третьего викария Подольской епархии.
   С 1923 года в обновленческом расколе.
   С 1930 года епархией не управлял. В начале 1930-х годов принёс покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому) и был принят в сане епископа в общение с Русской православной церковью.
   В последние годы жил в городе Ржеве. Скончался 11 февраля 1935 года.
  
   12. Матфей (Храмцев) - в 1923 г. хирот. во еп. Новоград-Северского, вик. Черниговской епархии; с 1926 г. еп. Городнянский, вик. Черниговской епархии; с 1930 г. еп. Брянский и Севский; † 7.04.1931.
  
   Вики: Родился в 1861 г.
   21 октября 1922 года был арестован. 11 ноября 1922 года освобождён под подписку о невыезде. 3 декабря 1922 года постановлением Черниговского губернского Ревтрибунала оправдан.
   15 февраля 1923 года в Чернигове хиротонисан во епископа Глуховского и Новгород-Северского, викария Черниговской епархии. Через девять дней церковная власть в Чернигове перешла в руки обновленческого епископа Александра (Мигулина). Епископ Матфей, не имея возможности выехать из Чернигова, и не будучи достаточно ознакомлен с положением дел в управлении Русской Православной Церкви, а также не имея достоверной информации об обновленческом движении, подчинился власти Александра и 1 мая того же года был направлен в Новгород-Северский для управления своим округом.
   В сентябре 1923 года епископ Матфей порвал с обновленцами. 20 февраля 1924 года Патриарх Тихон и Временный Синод при нём постановили: "принять покаяние епископа Матфея и утвердить его на кафедре".
   В 1930 году назначен епископом Брянским и Севским.
   Скончался 7 апреля 1931 года на покое в Брянске.
  
   13. Мелхиседек (Николин) - 26.09.1920 хирот. во еп. Каширского, вик. Тульской епархии; с мая 1922 г. в обновленческом расколе; в 1944 г. принес покаяние.
  
   Вики: Родился 7 ноября 1874 г.
   26 сентября 1920 года хиротонисан во епископа Каширского, викария Тульской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   В мае 1922 года уклонился в обновленчество. Направлен в Донскую епархию для насаждения там обновленчества. Прибыв в Новочеркасск, первое время не афишировал свою принадлежность к обновленчеству, предпочитая оставаться в тени. Он наладил тесный контакт с Донским областным ГПУ, став его осведомителем.
   28 марта 1945 года принёс покаяние епископу Архангельскому Леонтию (Смирнову) и был принят в сане епископа.
   Вскоре скончался.
  
   14. Никифор (Осташевский) - 15.09.1924 хирот. во еп. Новосибирского; с 1927 г. в сане архиепископа; с 18.04.1932 митр. Новосибирский и Барнаульский; † 17.04.1937.
  
   Вики: в миру -- Николай Петрович Асташевский; 15 (28) мая 1848 -- 30 апреля 1937, Новосибирск.
   С конца 1880-х годов преподавал в Томской духовной семинарии.
   С 1897 года -- ректор Красноярской духовной семинарии.
   С 1914 года -- ректор Тобольской духовной семинарии.
   15 сентября 1924 года хиротонисан во епископа новообразованной Ново-Николаевской епархии (переименована в Новосибирскую в 1926 году, после изменения названия города).
   С епископа Никифора в Ново-Николаевск (ныне -- Новосибирск)) началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола.
   Управлял епархией до мая 1935 года когда ушёл на покой. Скончался 17 апреля 1937 года.
  
   На 89-м году жизни. Есть ещё противоречивые сведения из разных источников:
  
   http://www.orthedu.ru/nskeparh/mitropolit_nikifor/m_nikifor.htm
   В начале 30-х годов по епархии прошла первая волна массовых закрытий храмов и арестов духовенства, связанная с коллективизацией. В частности был арестован келейник Владыки архимандрит Сергий (Скрипалыциков), который учился в Красноярской Духовной семинарии в период ректорства в ней протоиерея Николая Асташевского. Однако сам Владыка Никифор репрессиям подвергнут не был.
  
   http://kasdom.ru/r_kultura/13639/
   Его служение продолжалось до 1935 года. По некоторым сведениям, в этом году он был отправлен на покой после его ареста. Достоверно известно, что из-под ареста он все-таки был освобожден, и последние два года своей жизни Владыка Никифор провел на свободе.
  
   15. Николай (Лейсман) - в 1920 г. хирот. во еп. Печерского, вик. Эстонской епархии; с 1933 г. в сане архиепископа; с 1940 г. на покое; † 1947.
  
   Вики: В июле 1940 года, после вхождения Эстонии в состав СССР, ушёл на покой.
   В 1941 году воссоединился с Московским Патриархатом. Во время немецко-фашистской оккупации Эстонии по поручению Экзарха митрополита Сергия (Воскресенского) временно управлял делами Таллинской епархии.
   Скончался 27 апреля 1947 года и погребён на своей родине в деревне Пенуя.
  
   16. Николай (Пирский) - 3.01.1923 хирот. во еп. Кобелянского, вик. Полтавской епархии; с 1927 г. еп. Роменский, вик. Полтавской епархии; с 1931 г. архиеп. Новоградволынский; с 13.05.1932 архиеп. Полтавский; † 9.06.1935.
  
   Вики: Родился 7 (19) апреля 1857 г.
   3 января 1923 года в Полтаве хиротонисан во епископа Кобелякского и Кременчугского, викария Полтавской епархии.
   В феврале того же года уклонился в обновленчество, за что Патриаршим экзархом Украины Михаилом (Ермаковым) был запрещён в священнослужении.
   Приносил покаяние Патриарху Тихону, но затем опять уклонился в обновленчество.
   В мае 1928 года принёс покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому).
  
   17. Павел (Дмитровский) - 3.10.1937 хирот. во еп. Нарвского "Эстонской Автокефальной Церкви"; в 1939 г. воссоединился с МП; с 25.12.1942 в сане архиепископа; с марта 1945 г. архиеп. Таллинский и Эстонский; † 1.02.1946.
  
   Вики: В начале 1941 года воссоединился с Московской Патриархией и сохранил верность ей в условиях немецко-фашистской оккупации Эстонии. По доносу дважды вызывался в гестапо.
  
   Древо: С появлением в 1941 году немецких оккупационных войск ему пришлось выдержать тяжелую борьбу за право единения с Матерью-Церковью не только с ними, но и с митрополитом Александром (Паулусом) и эстонской полицией и администрацией. Благодаря принятию решительных мер, ему удалось сохранить в этом единении почти все русское духовенство, а также все русские приходы. И, несмотря ни на что, остаться верным Матери - Русской Православной Церкви, подчиняясь экзарху Сергию (Воскресенскому), когда митрополит Таллинский и Эстонский Александр перешел в Константинопольскую юрисдикцию, а затем и вовсе покинул Эстонию.
   Дважды по доносу владыку вызывали в гестапо. Уходя на допрос, он говорил своему секретарю: "Если я не вернусь, пакет с книгами сожги или выброси в Нарову".
   Везде, где только мало-мальски позволяли условия оккупации, на помощь людям, оказавшимся в трудных обстоятельствах, направлялось духовенство. Священники и церковнослужители посещали лагеря советских военнопленных, трудовые лагеря пересыльных из России, совершали богослужения, крестили, отпевали. С собой привозили одежду и продукты. Добивались от немецкого командования сносных условий содержания заключенных.
   Посещал в Нарве так называемые "красные амбары" на берегу Наровы, где в жутких условиях содержались советские военнопленные. В "амбарах" свирепствовал тиф. Жители города за много верст обходили эти места. Только архиепископ мужественно входил в эту юдоль смерти.
   В бывшем здании Нарвского городского общественного собрания и в здании городского лазарета находились раненые и больные пленные красноармейцы. В феврале 1942 года он совершил в фойе клуба воскресную Литургию, сам обошел здания, причащая больных. Полуголодные, больные люди лежали на полу, на грязной соломе. Несмотря на тяжелое время, ко второму посещению нарвитяне собрали две подводы продуктов и одежды. Все было роздано пленным.
  
   Подведём по разделу небольшие итоги (для краткости перечисляю номера внутри раздела):
   Сотрудничали с НКВД - 1,4
   Присоединились в 39-40 гг. - 7,15,17
   Вернулись из обновленчества в 40-е - 5,13
   Отошли от служения Церкви - 3,14
   Скончались до 1935 г. - 2,6,8,10,11,12,16
   Остаётся только 9-й по списку Иоанн (Соколов). Ему, похоже, очень повезло быть арестованным в самом конце деятельности Ежова - просто не успели с ним ничего сделать. И происходило это в Москве, откуда начался пересмотр дел.
  
   Раздел 9. Отпали от Церкви
  
   -. Августин - в 1927 г. упом. как еп. Луганский, принадлежал к "григорианскому" расколу.
  
   ПЭ: ЛУГАНСКАЯ И АЛЧЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ
   22 апр. 1926 г. Луганскую кафедру занял Августин Вербицкий (по др. данным, Разумовский), бывш. "епископ Мариупольско-Бердянский". В кон. 1926 - 1-й пол. 1927 г. "епископ Луганский и Сумской" Августин находился в григорианском расколе. Позднее он примкнул к расколу Феофила Булдовского (лубенский раскол) и перерегистрировался как "епископ" в юрисдикции "Соборно-епископской православной церкви", в 1932-1933 гг. в документах он упоминается как "епископ Луганский и Донецкий". В февр. 1933 г. Августин был отправлен на покой и вскоре скончался.
  
   Древо: Алексий Яковлевич Разумовский.
   С 1923 года - в обновленческом расколе. В 1925 году - настоятель церкви в селе Ямпольчина Киевского округа и благовестник Киевской епархии.
   В 1925 году был пострижен в монашество с именем Августин. В апреле того же года был поставлен во "епископа" Мариупольского, викария Екатеринославской епархии. Хиротонию совершали Пимен (Пегов) и Павел (Масленников).
   22 апреля 1925 года назначен "епископом" Луганским, викарием Донецкой епархии.
   5 апреля 1927 года постановлением Сибирского Областного Митрополитанского Церковного Управления назначен "епископом" Омским и Тюкалинским. По требованию Сибирского Областного Церковного Совета носил мирское имя Алексий.
   16 сентября 1927 года Всероссийским обновленческим Синодом был отозван от управления Омской епархией. В том же месяце за вступление во второй брак был запрещён в священнослужении.
   С 1928 года на покое.
   Принёс покаяние патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
   С 24 июня 1949 года - священник Тихвинской церкви села Душоново Щелковского района.
   С 9 августа того же года - священник Параскевинской (Троицкой) церкви города Дрезны Орехово-Зуевского района.
   В 1955 году среди священнослужителей Казанского храма города Ельца Липецкой области упоминается иеромонах Августин (Разумовский).
  
   Поскольку в церковное общение он был принят в сане иерея, включать его в статистику епископов будет неправильно.
  
   1. Адриан (Анцыно-Чекунский) - до 1922 г. хирот. во еп. Ушицкого, вик. Каменец-Подольской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Древо: Адриан (Анатолий Антонович Анципо-Чикунский, родился 23 августа 1860 года в Могилевской губернии в дворянской семье).
   28 марта 1922 года хиротонисан во епископа Ушицкого, шестого викария Подольской епархии. Переименован в епископа Каменецкого и Ушицкого, викария Подольской епархии.
   В 1923 году уклонился в обновленческий раскол. Временно управлял Подольской обновленческой епархией.
   В ноябре 1924 года - участник обновленческого Всеукраинского предсоборного совещания.
   В мае 1925 года - участник 2-го Всеукраинского обновленческого поместного собора.
   1 июня 1925 года назначен обновленческим епископом Каменецким. Кафедра располагалась в Казанском соборе года Каменца-Подольского.
   Скончался 18 августа 1925 года в Каменце-Подольском.
  
   2. Александр (Иноземцев) - 4.06.1922 хирот. во еп. Люблинского; с кон. 1922 г. еп. Пинский и Полесский; с 1942 г. в "Автокефальной Украинской Церкви"; в 1944 г. эмигрировал в Германию; † 1948.
   С 11 декабря 1925 года -- епископ Полесский и Пинский.
  
   Вики: После присоединения западной Украины и западной Белоруссии к СССР перешёл в юрисдикцию Русской православной церкви.
   Александр (Иноземцев) совместно с епископом Волынским и Кременецким Алексием (Громадским) 1 ноября 1939 года создали Священный Синод Православной Церкви в границах Западной Украины и Западной Белоруссии, включив в этот орган третьего иерарха -- епископа Острожского Симона (Ивановского). Возник церковный раскол, так как Священный Синод Православной Церкви в границах Западной Украины и Западной Белоруссии отказались признать как архиепископ Пантелеймон (Рожновский), так и митрополит Сергий (Страгородский).
   Летом 1940 года епископов Западной Украины и Западной Белоруссии вызвали в Московскую патриархию для оформление возврата в Русскую православную церковь. Акт воссоединения включал покаяние прибывших архиереев, их исповедь и совместную службу с митрополитом Сергием (Страгородским). Летом 1940 года в Москву для воссоединения прибыли Пантелеймон (Рожновский) и викарий полесской епархии епископ Камень-Каширский Антоний (Марценко).
   Александр (Иноземцев) в Москву под предлогом болезни не поехал и был уволен на покой.
   После нападения 22 июня 1941 года фашистской Германии на СССР и оккупации Украины и Белоруссии вошёл в юрисдикцию Дионисия (Валединского).
   В августе 1942 года председательствовал на Соборе в Луцке, провозгласившем автокефалию Украинской Церкви, что явилось неканоничным деянием и было осуждено Русской православной церковью. Собор объявил Александра митрополитом.
   В 1944 году эвакуировался из Пинска в Мюнхен, где вошёл в общение с Русской Православной Церковью Заграницей. 15 мая 1946 года Синод РПЦЗ в Мюнхене осудил УАПЦ и исключил Александра из церковного общения.
   Трагически скончался в конце февраля 1948 года в Мюнхене, в американской гостинице при весьма загадочных обстоятельствах.
  
   Поскольку не был принят в общение ни одной из Православных Церквей, считаем не эмигрировавшим, а отпавшим.
  
   3. Александр (Надеждин) - 04.03.1919 хирот. во еп. Кашинского, вик. Тверской епархии; с марта 1921 г. еп. Вологодский; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 15.07.1931 без покаяния.
  
   Древо: Родился 16 ноября 1857 г.
   В 1920 году хиротонисан во епископа Кашинского, викария Тверской епархии.
   В ноябре 1922 года уклонился в обновленческий раскол.
   С марта 1923 года - правящий Олонецкой обновленческой епархией.
   На уездном съезде паства от него отказалась.
   11 марта 1931 года уволен на покой по болезни.
   Покаяния не приносил.
   Скончался 15 июля 1931 года и похоронен в Петрозаводске.
  
   По Лавринову - Надежин.
  
   -. Александр (Соколов) - в 1921 хирот. в еп. Старорусского, вик. Новгородской епархии; с 1922 г.в обновленческом расколе.
  
   РП: До своей смерти жил в Старой Руссе. Год смерти неизвестен.
  
   Подтверждающая информация о нём практически отсутствует, в том числе у Лавринова. В статистику не включаю.
  
   4. Александр (Чекановский) - в 1921 г. хирот. во еп. Бердичевского, вик. Киевской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 1939 г. без покаяния.
  
   Вики: Родился 21 декабря 1881 г.
   В 1921 году в Киеве хиротонисан во епископа Бердичевского, викария Киевской епархии.
   11 сентября 1922 года уклоняется в обновленческий раскол с титулом епископа Бердичевского и Уманского, став членом "Всеукраинского Высшего Церковного Управления".
   После избрания архиепископа Александра в 1928 году митрополитом Киевским и Галицким он возглавил обновленческий раскол на Украине как "Первоиерарх Украины".
   1 декабря 1937 года был арестован.
   В конце 1937 года был арестован по обвинению в участии контрреволюционной организации и контрреволюционной агитации. Приговорён к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года расстрелян, находясь вне общения с Церковью.
   14 декабря 1937 года уволен обновленцами за штат.
  
   5. Алексий (Замараев) - 9.11.1921 хирот. во еп. Бежицкого, вик. Орловской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 24 июня 1855 г.
   9 сентября 1921 года хиротонисан во епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.
   В 1922 году уклонился в обновленчество и назначен временно управляющим Брянской обновленческой епархией.
   В апреле-мае 1923 года являлся участником "Второго Всероссийского Поместного Собора".
   В октябре 1925 года был участником Третьего Всероссийского Поместного Собора (второго обновленческого), на котором избран членом Всероссийского обновленческого Синода.
   Скончался 18 апреля 1927 года, не примирившись с Церковью.
  
   6. Анатолий (Соколов) - 21.09.1919 хирот. во еп. Енотаевского, вик. Астраханской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 7 (19) июня 1865 г.
   4 октября (21 сентября ст. ст.) 1919 года в Казанском храме московского Рождественского женского монастыря Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Енотаевского, викария Астраханской епархии.
   В мае 1922 года началось следствие по делу о сопротивлении астраханского духовенства изъятию церковных ценностей. Находясь под следствием, проживал в Астраханском Иоанно-Предтеченском монастыре. Процесс закончился небольшими сроками условного наказания для части астраханского духовенства.
   В июле 1922 года собрал в Иоанно-Предтеченском монастыре всё городское духовенство и уездных благочинных, зачитал им документ об организации в Москве Высшего церковного управления и сообщил, что это вполне законная и преемственная церковная власть.
   В октябре 1925 года был участником Третьегого Всероссийского Поместного Собора (второго обновленческого), на котором избран членом Всероссийского обновленческого Синода.
   9 сентября 1937 года уволен на покой.
   Скончался 25 января 1942 года в Костроме в полном одиночестве, не принеся покаяния.
  
   -. Анатолий - упом. в 1927 г. как еп. Ибресинский, вик. Сибирской епархии; в "григорианском" расколе.
  
   Поскольку никаких сведений о епископе Ибресинском Анатолии более не встречается, в том числе и у Лавринова, в статистику включать считаю нецелесообразным.
  
   7. Андрей (Одинцов) - с 1919 г. еп. Мариупольский, вик. Екатеринославской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 19 марта 1862 г.
   В 1919 году, будучи вдовым священником, принял монашество, возведён в сан архимандрита и хиротонисан во епископа Мариупольского, викария Екатеринославской епархии.
   В 1922 году был арестован по стандартному обвинению: "за противодействие изъятию церковных ценностей и сокрытие таковых привлечён к суду Ревтрибунала ... причт Мариупольского Собора с епископом Андреем во главе". Во время следствия епископа завербован органами ГПУ, благодаря чему вскоре после осуждения его освобождают по амнистии. По выходе на свободу уклонился в обновленчество.
   22 июля 1936 года уволен на покой. Проживал в Новомосковске Днепропетровской области.
   24 июня 1938 года был арестован за "участие в КРО и контрреволюционную агитацию".
   19 августа 1939 года постановлением Специальной коллегии Днепропетровского областного суда приговорён к семи годам исправительно-трудовых лагерей. 29 ноября того же года постановлением Верховного суда Украинской ССР приговор отменён, а дело направлено на новое рассмотрение.
   7 августа 1941 года постановлением Специальной коллегии Днепропетровского областного суда вновь приговорён к 7 годам исправительно-трудовых лагерей.
  
   Здесь есть проблема, точная дата архиерейской хиротонии нигде не приводится. Поэтому неясно, на территории под чьей властью она была. В первой половине 1919-го Екатеринославская губерния была занята красными, во второй белыми. В итоге принял решение в статистике учитывать, исходя из того, что епископ Андрей не ушёл с белыми в Крым (с последующей эмиграцией), а остался на месте служения.
  
   8. Аристарх (Николаевский) - 1.03.1920 хирот. во еп. Оренбургского; 1922-1923 в ссылке в Нарымском крае; с 12.01.1924 в сане архиепископа.
  
   Вики: Родился 4 апреля 1867 г.
   1 (14) марта 1920 в Москве был хиротонисан Патриархом во епископа Оренбургского.
   После возникновения обновленческого раскола заявил о полном подчинении Патриарху Тихону и разослал воззвание ко всему духовенству и верующим города, в котором убеждал не подчиняться обновленческому Синоду до тех пор, пока он сам лично не побывает в Москве и не ознакомится с положением церковных дел.
   В то время как епископ Аристарх находился в Москве, обновленческий архиепископ Андрей Соседов захватил канцелярию епископа Аристарха. Духовенство не желало входить в общение с архиепископом Андреем. Через несколько дней возвратился епископ Аристарх, который и попросил архиепископа Андрея удалиться, однако вечером того же дня он был арестован и сослан в Нарымский край, где и пребывал до конца 1923 года. Там он уклонился в обновленческий раскол.
   12 апреля 1924 года возведён обновленцами в сан архиепископа.
   В 1924 году -- обновленческий архиепископ Тамбовский.
   28 ноября 1937 года был расстрелян.
   14 декабря 1937 года уволен за штат.
  
   Лавринов даёт несколько иную последовательность событий:
   С июля 1922 г. в обновленческом расколе. 29 июля 1922 г. назначен председателем Оренбургского Епархиального Управления. 30 августа 1922 г. утвержден председателем Оренбургского Епархиального Управления. Кафедра располагалась в Казанском соборе г. Оренбурга. В апреле-мае 1923 г. участник 2-го Всероссийского Поместного Собора. 15 мая 1923 г. утвержден епископом Оренбургским и Тургайским. 6 июня 1923 г. арестован в г. Оренбурге. Этапирован в Бутырскую тюрьму. 24 августа 1923 г. постановлением Комиссии НКВД по административным высылкам по ст. 74 и ст. 75 УК РСФСР приговорен к 2 годам высылки в Нарымский край. В ноябре 1923 г. освобожден досрочно.
   ...
   С августа 1937 г. архиепископ Челябинский и Троицкий, управляющий Челябинской митрополией. Кафедра располагалась в Троицком соборе г. Троицка. 22 октября 1937 г. арестован. 15 ноября 1937 г. постановлением Тройки УНКВД СССР по Челябинской области приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 28 ноября 1937 г. в г. Челябинске.
  
   9. Борис (Лентовский) - в 1921-1922 гг. хирот. во еп. Пензенского и Саранского; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 1931 г. без покаяния.
  
   Вики: Родился 24 июля 1857 г.
   27 июня 1918 года вместе с группой священнослужителей был арестован.
   16 декабря 1919 года снова был арестован, виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. Постановлением Пензенского ГубЧК от 26 мая 1920 года как "организатор и активный участник контрреволюционной организации "Пензенское братство православных христиан"" должен был быть выслан за пределы Пензенской губернии, но по состоянию здоровья ему позволили остаться под надзором в Пензе.
   В 1921 году, после отъезда епископа Иоанна в Латвию, пострижен в монашество с именем Борис и хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. К этому времени ему исполнилось уже 64 года.
   В мае 1922 года он вновь был арестован. В тюрьме под давлением властей признал обновленчество и в особом воззвании призывал верующих подчиняться всем распоряжениям обновленческого "священноначалия". Выйдя из заключения, присоединился к обновленческому "Союзу общин древлеапостольской церкви" (СОДАЦ).
   Жил и умер в сторожке при обновленческой церкви. Согласно некоторым источникам, находясь на смертном одре, раскаялся в переходе к обновленцам.
   Скончался 2 сентября 1923 года, не воссоединившись с церковью.
  
   10. Борис (Рукин) - 17.11.1923 хирот. во еп. Можайского, вик. Московской епархии; с дек. 1925 г. в "григорианском" расколе; в 1934 г. покончил с собой, покаяния не приносил.
  
   Вики: Родился 24 июля 1879 г.
   18 июля 1923 года арестован Московским губернским отделом ГПУ, содержался в Бутырской тюрьме. 19 сентября 1923 года дело за недоказанностью обвинения прекращено.
   14 ноября 1923 года решением Временного Патриаршего Синода назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии.
   17 ноября того же года состоялась его епископская хиротония. При вручении архиерейского жезла Патриарх Тихон, зная честолюбие и властолюбие новохиротонисанного епископа Бориса, сказал ему: "Я знаю твою гордость, но хочу, чтобы ты служил Церкви, поборов себя. Помни же, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!.."
   Конфликт епископа Можайского Бориса с митрополитом Крутицким Петром и противодействие ему, начавшееся ещё при жизни Патриарха Тихона, было замечено в ОГПУ, и использовано как возможность для организации в Патриаршей Церкви нового раскола. В мае 1925 года епископу Борису предложили организовать особую группу "защиты Православия от политиканства" и подать ходатайство о её регистрации во ВЦИК.
   Деятельность епископа Бориса вызывала отторжение и противодействие в московских церковных кругах. Как он сам признавался представителям Секретного отдела ОГПУ: "Обо мне уже пошли по городу слухи, что я красный, что внушаю разделение, что я образую какую-то свою церковь, и всякие другие слухи, несомненно, неправильные, к тому, чтобы подорвать среди верующих масс мой авторитет. Выступление против меня было настолько решительно, что я должен был прекратить вскоре всякие разговоры по указанному вопросу". Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр, которого епископ Борис обвинял в притеснениях, не стал подвергать епископа Бориса каким-либо каноническим прещениям.
   В конце 1925 года начинается новый период активности епископа Бориса, совпавший с начавшейся газетной кампанией против Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра, и его арестом, произошедшем 9 декабря. 22 декабря десять архиереев, в числе которых был и епископ Борис, при негласной поддержке ОГПУ собрались в Донском монастыре в бывших патриарших покоях и учредили из самих себя "Временный Высший Церковный Совет" в количестве семи архиереев, в том числе епископа Бориса.
   29 мая 1931 года митрополит Борис принимал церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня на Воздвиженке, изъятую перед этим у "иосифлянской" общины. Во время передачи митрополит Борис предложил инструктору Мособлисполкома А. Новикову взятку, о чём последний в тот же день написал сотруднику ОГПУ А. В. Казанскому: "Во время передачи облачений, находясь в ризнице, Борис предложил мне взять конверт, и на мои слова "что это" он ответил, "что это благодарность за хлопоты", по-видимому, там были деньги". Новиков написал, что считает "подобное отношение прохвоста к официальному представителю власти недопустимым".
   1 июня митрополит Борис был подвергнут допросу. В собственноручно написанных показаниях, он подтвердил, что "имел в виду я дать ему 100 р.". В тот же день, видимо, сразу же после допроса, Бориса (Рукина) арестовывают. Ордер на арест за подписью заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды был оформлен уже постфактум и датирован 5 июня. Эта же дата значится и в протоколе ареста. Местом ареста, согласно протоколу, явилась комендатура ОГПУ.
   Следующий допрос состоялся 23 июня, в ходе которого Борис (Рукин) сознался в даче двух взяток представителям районных адмотделов. За это, согласно 118-й статье Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, ему грозило лишение свободы на срок до 5 лет[.
   24 июня был переведён в больницу Бутырского изолятора.
   26 июня Борису (Рукину) было предъявлено обвинение не по 118-й, а по гораздо более суровой статье 58-10 ("пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти"), которая, в случае "использования религиозных предрассудков", предусматривала наказание вплоть до расстрела. В справке, составленной 1 июля 1931 года И. В. Полянским, называлась причина такой перемены: "Среди церковников Рукин распускал дискредитирующие сов[етскую] власть слухи о том, что её всю можно подкупить". В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вместо подписи подсудимого следователем написано: "Ввиду болезни подписать настоящее постановление Рукин Б. А. не мог".
   До приговора подсудимый не дожил. 1 июля 3-е отделение СПО ОГПУ известил помощник коменданта Бутырского изолятора: "В[есьма] срочно <...>. Сообщается, что 30/VI с/г. в 14 час. 30 мин. в больнице при изоляторе от воспаления лёгких умер заключенный Рукин Борис Андреевич, числившийся содержанием за Вами".
  
   11. Варфоломей (Ремов) - 28.07.1921 хирот. во еп. Сергиевского, вик. Московской епархии; с 9.07.1934 в сане архиепископа; 17.06.1935 приговорен к расстрелу.
  
   Вики: Родился 3 (15) октября 1888 г.
   В 1920 году выступил с проповедью против вскрытия мощей Сергия Радонежского и 6 сентября был за это арестован; через полгода, 28 февраля 1921 года, освобождён по состоянию здоровья (из тюрьмы его вынесли на носилках).
   С 28 июля 1921 года -- епископ Сергиевский, викарий Московской епархии.
   В 1928 году был арестован, обвинён в "укрывательстве шпиона". Находясь в заключении, подписал обязательство сотрудничать с ОГПУ, после чего был освобождён. В качестве агента не давал чекистам информации, на которую те рассчитывали. С самого начала своего "сотрудничества" с ОГПУ выполнял обязанности агента формально, стремясь сохранить в Москве тайное монашество, "прикрыв" его от репрессий со стороны властей.
   В 1928 году познакомился с апостольским администратором в Москве епископом Пием Эженом Невё, с которым затем постоянно общался (в ОГПУ считали, что епископ Варфоломей будет осведомлять чекистов о настроениях и деятельности епископа Невё). На деле рассматривал сближение с католиками как возможность для облегчения судьбы Русской церкви, передавал представителю Ватикана в России информацию о гонениях на церковь для того, чтобы довести её до международной общественности. Постепенно стал проявлять симпатии к католичеству, однако ещё в 1931 году епископ Невё в одном из писем выражал сомнение в том, что владыка Варфоломей может стать католиком, так как он "ограничивается расплывчатыми словами о своих симпатиях и очень боится себя скомпрометировать". Однако уже в ноябре 1932 года тайно перешёл в католичество, создал небольшую тайную католическую общину из прихожан своего храма.
   В начале 1928 года Ремов был арестован и выпущен, поскольку он дал подписку в том, что становится тайным осведомителем ОГПУ. Однако, когда 21 февраля 1935 года Ремова арестовали, его обвинили именно в том, что он никогда ни о чём НКВД не осведомлял и расстреляли "за нарушение служебного долга". Вместо того, чтобы передавать в НКВД информацию о собратьях по вере, он передавал представителю Ватикана в России информацию о гонениях на Церковь.
   21 февраля 1935 года был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму. Обвинён в измене и нарушении служебного долга по отношению к НКВД. 17 июня 1935 года приговорён к расстрелу военной коллегией Верховного суда СССР и вскоре расстрелян.
  
   12. Виссарион (Зорин) - в сент. 1923 хирот. во еп. Симбирского (Ульяновского); перешел в "григорианский раскол".
  
   Вики: Родился 24 марта (5 апреля) 1878 г.
   В 1922 году обновленцы отправили архиепископа Ташкентского Иннокентия (Пустынского) в заштат, а на его место, должен был приехать архиерей-обновленец. Не дожидаясь приезда раскольника, на чрезвычайном заседании епархиального совета они избирают архимандрита Виссариона епископом Верненским и Семиреченским, викарием Туркестанской епархии. 24 ноября архиепископ Иннокентий в сослужении с епископом Сергием (Лавровым) совершает наречение архимандрита Виссариона во епископа Ташкентского. Но на следующий день архимандрита Виссариона арестовывают, сам же архиепископ Иннокентий ночью тайно бежал в Москву.
   26 сентября 1923 года определён быть епископом Вольским, викарием Саратовской епархии и вскоре был хиротонисан.
   4 марта 1924 года получил назначение на Омскую и Павлодарскую епархию, по-видимому, к месту назначения не по-видимому не поехал.
   К июлю того же года Патриарх Тихон назначил его епископом Ульяновским.
   С прибытием нового епископа в епархию его подчинение стали переходить приходы обновленческого архиепископа Иоанна (Никольского). Обновленческая епархия рассыпалась на глазах, никто уже не считался с её епархиальным управлением. Это очень раздражало архиепископа Иоанна, и тогда вновь посыпались доносы в ГПУ на священников, перешедших в патриаршую Церковь, начались повсеместные столкновения сторонников обновленцев и "тихоновцев".
   Ввиду напряжённой обстановки и отсутствия регистрации епископ Виссарион покинул епархию и уехал к себе на родину в Нижегородскую губернию. Управление епархией преосвященный передал в руки благочинных.
   В декабре 1925 года, во время удаления митрополита Петра (Полянского) вошёл в состав ВВЦ Совета во главе с Григорием (Яцковским), вместе в другими, 26 января 1926 года был запрещён митрополитом Сергием (Старогородским) в священнослужении вместе с другими деятелями ВВЦС. Запрещению не подчинился.
   В конце июня 1926 года епископы Виссарион и Тихон (Русинов) принесли покаяние перед митрополитом Сергием, а зимой опять отпали в григорианство.
   После отхода от дел архиепископа Григория становится председателем ВВЦС. Всячески старался укрепить своё положение и поддержать падающий авторитет григорианства.
   В 1933 году митрополит Виссарион был удалён от дел ВВЦС и управления епархией, однако в 1933-37 гг. председательствовал на заседаниях ВВЦС.
   Арестован 20 сентября 1937 года. Приговорён тройкой при УНКВД по Московской области 23 ноября 1937 года по обвинению в "антисоветской деятельности" и "активной контрреволюционной пропаганде".
   Расстрелян 25 ноября 1937 года на Бутовском полигоне.
  
   13. Герасим (Строганов) - в 1918 г. хирот. во еп. Балтского, вик. Каменец-Подольской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 15 февраля 1876 г.
   В 1918 году хиротонисан во епископа Балтского, второго викария Подольской епархии.
   В сентябре 1922 году Балтский уездный отдел ГПУ начал активную работу по насаждению обновленчества среди священства. В своём политическом отчёте за октябрь-ноябрь 1922 года председатель Балтского парткома сообщал: "Особое место в работе укома занимает вопрос о расколе церкви. За отчётный время нашей "тройкой" была проделана большая подготовительная работа по поиску "соответствующих" попов, подготовке к съезду "Живой церкви". Съезд был назначен на 14 ноября, до этого времени мы подогнали процесс над епископом Балтским Герасимом [Строгановым] и его братией по обвинению в нарушении декретов советской власти касательно отделения церкви от государства (ведение дел по расторжению брака по старому образцу и т. д.). Теперь готовится кандидатура в епископы из членов "Живой церкви"".
   Искать новую кандидатуру для Балтского обновленческого викариатства не пришлось, поскольку епископ Герасим согласился сотрудничать с обновленцами, в результате чего был оправдан и 14 ноября 1922 года возглавил обновленческую Балтскую епархию.
   Скончался 8 мая 1934 года в Черкассах.
  
   https://bigenc.ru/domestic_history/text/5737647
   Осенью 1917 в К.-П. установлена советская власть. В феврале - ноябре 1918 город занят австрийскими войсками. В ноябре 1918 - апреле 1919 был занят силами Украинской директории, в июне - декабре 1919 - вновь войсками Украинской директории, столица Украинской народной республики. В декабре 1919 - июле 1920 находился под контролем польских войск. В ходе советско-польской войны 1920 переходил из рук в руки. Согласно Рижскому мирному договору 1921, К.-П. остался в составе УССР.
  
   Таким образом, практически наверняка был рукоположен на территории, не подчинённой власти коммунистов.
  
   14. Гервасий (Малинин) - 28.08.1923 хирот. во еп. Архгирского, вик. Ставропольской епархии; с 7.10.1923 еп. Рыбинский, вик. Ярославской епархии; с 14.07.1925 еп. Ростовский и Угличский; с 30.07.1925 в обновленческом расколе; 3.04.1932 публично отрекся от Церкви.
  
   Вики: Родился 1 ноября 1885 г.
   15 августа 1923 года назначен епископом Арзгирским, викарием Ставропольской епархии. 28 августа того же года состоялась его епископская хиротония, которую возглавил Патриарх Тихон.
   9 (22) октября 1923 Патриархом Тихоном назначен епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.
   Рапорт протоиерея Рыбинского кафедрального собора Константина Розова Патриарху Тихону от 22 февраля 1924 года так описывалась ситуация: "19 февраля приехавшего епископа Гервасия вызвали в ГПУ и предъявили ему то же обвинение, отобрав подписку о невыезде. Розов и члены приходского совета 20 февраля были вызваны в милицию, где в присутствии всего живоцерковного управления им было предложено сдать все архиерейские облачения живоцерковникам, но они облачения не уступили, ссылаясь на то, что имущество принадлежит всей общине. Представитель власти сказал, что единственной законной церковью считает "Священный Синод". После прений разошлись, причём власти заявили, что облачения возьмут. Епископ Гервасий 21 февраля был вызван в ГПУ, оттуда отправлен на вокзал на Ярославский поезд, а в Ярославле посажен в тюрьму -- накануне, учитывая нажим ГПУ, он дал указание временно прекратить поминовение имени Святейшего Патриарха Тихона."
   В 1925 году, после освобождения из очередного тюремного заключения объявил себя стоящим вне существующих церковных ориентаций, как "тихоновской", так и обновленческой, осуждал обе и создал независимую церковную группу. 30 июля 1925 года уклонился в обновленческий раскол. 14 июля того же года назначен обновленческим епископом Ростовским и Угличским.
   3 февраля 1932 года уволен на покой по болезни. Проживал в Череповце.
   3 апреля 1932 года снял сан и публично отрёкся от Бога и заявил о переходе на гражданскую работу, что было опубликовано в газете "Череповецкий коммунист", N 78.
   Дальнейшая судьба неизвестна.
  
   15. Димитрий (Беликов) - в 1920 г. хирот. во еп. Омского, возведен в сан архиепископа; с 1923 г. архиеп. Томский; уклонился в "григорианский" раскол.
  
   Вики: Родился 19 октября 1852 г.
   В начале 1920 года вернулся в Сибирь, был пострижен в монашество с именем Димитрий и возведён в сан архимандрита. В том же году хиротонисан во епископа Омского и Павлодарского.
   В 1920 году большевики потребовали от него передать в их распоряжение здание, дела и имущество духовной консистории, а также архиерейский дом, в котором сначала разместили психиатрическую больницу, а затем Чрезвычайную комиссию с внутренней тюрьмой.
   В апреле 1922 года протестовал против проводившегося властями изъятия церковных ценностей.
   В 1922 году формально признал обновленческое ВЦУ. 25 октября 1922 года постановлением обновленческого Сибирского церковного управления уволен на покой.
   Летом 1923 года принёс покаяние Патриарху Тихону. Тем не менее, сохранил компромиссное отношение к обновленцам.
   В 1925 году, во время подготовки к обновленческому собору, он, чуть ли не один из православных архипастырей вошёл в сношения с обновленческим Епархиальным Советом.
   В феврале 1926 года находился под арестом.
   3 марта 1927 года в условиях частой смены церковного руководства объявил Томскую епархию автокефальной. Был запрещён в служении Заместителем Патриаршего Местоблюстителя архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем).
   Запрещению не подчинился и в июне 1927 года перешёл в григорианский раскол, признав власть Временного Высшeгo Церковного Совета.
   Последствия григорианского раскола в Томской епархии ввиду авторитета и влияния архиепископа Димитрия, а также известности в Томске архиепископа Григория, бывшего там ранее ректором духовной семинарии, проявились в большей степени, чем в других регионах Сибири. За архиепископом Димитрием пошло более половины приходов и священнослужителей епархии.
   Скончался 10 августа 1932 года.
  
   16. Иаков (Немоловский) - 6.05.1922 хирот. во еп. Старо-Константиновского и Изяславского, вик. Подольской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 12 апреля 1862 г.
   6 мая 1922 года хиротонисан во епископа Старо-Константиновского и Изяславского, викария Волынской епархии.
   В ту пору усилиями местной власти в епархии начало активно насаждаться обновленчество. Не обладая полной информацией о обновленчестве и находясь под сильным давлением ГПУ, правящий епископ Волынский Аверкий (Кедров) 7 февраля 1924 года провёл пленум Волынского епархиального управления, принявший постановление: "Признать Времен. Всеукраинский Священ. Синод высшим церковным административным органом управления Православной Церковью на Украине до Собора". На самом деле Волынская епархия находилась в канонической автономии и не признавала обновленческий Синод. 6 ноября 1924 года епископ Аверкий выехал "в Москву для выяснения вопроса о состоянии Церкви в настоящее время". Покидая Житомир, он передал управление епархией "старейшему по хиротонии из своих викариев епископу... Иакову (Немоловскому). Но он отказался от управления епархией, и владыка Аверкий передает управление епархией недавно рукоположенному епископу Полонскому Максиму (Руберовскому)".
   Однако в конце декабря Волынское губернское ГПУ, узнав о независимой позиции Волынской епархии, потребовало срочно созвать епархиальный съезд, прошедший 30 декабря 1924 года. Съезд, признавший обновленческую власть, завершился окончательным расколом между "обновленцами" и "тихоновцами". Викарные епископы Максим (Руберовский) и Леонтий (Матусевич) поддержали каноническую церковную власть, а епископ Иаков (Немоловский) подчинялся обновленческому Синоду.
   В 1925 году присутствовал на Всероссийском обновленческом съезде.
   С октября 1935 года вследствие закрытия Староконстантиновской обновленческой епархии уволен на покой.
   Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, был расстрелян во время большого террора 1937--1938 годов.
  
   17. Иерофей (Померанцев) - 26.12.1919 хирот. во еп. Юрьевского, вик. Владимирской епархии; с 1923 г. еп. Иваново-Вознесенский, вик. Владимирской епархии; с 1923 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 5 (17) февраля 1880 г.
   26 декабря 1919 года хиротонисан во епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии.
   В 1922 году был привлечён к следствию в связи с изъятием церковных ценностей, будучи обвинен в сокрытии от властей икон. Незамедлительно опубликовал в губернской газете "Рабочий край" письмо в поддержку изъятия церковных ценностей, причём в письме содержались также нападки в адрес Патриарха Тихона.
   С ноября 1933 года -- обновленческий митрополит Казанский и Свияжский.
   Арестован 5 августа 1938 года. 11 августа 1938 года освобождён от управления Казанской обновленческой митрополией и уволен за штат.
   2 сентября 1939 года Судебной коллегией Верховного суда ТАССР приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет. 2 сентября 1940 года приговор Особым совещанием НКВД СССР был заменён на 8 лет ИТЛ.
   Этапирован в Архангельский лагерь, где скончался 2 марта 1942 года.
  
   18. Иннокентий (Бобцов) - 5.12.1920 хирот. во еп. Можайского, вик. Московской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился в 1853 г.
   11 декабря 1915 года назначен настоятелем Иосифо-Волоколамского монастыря.
   В 1918 году решением властей монастырь был преобразован в Иосифовскую сельскохозяйственную трудовую коммуну.
   В 1919 году насельники монастыря попытались воспрепятствовать попыткам властей преобразовать монастырь в коммуну и грядущему разграблению монастыря. В ночь на 27 марта 1919 года был арестован вместе с частью монашеской общины и 60 верующими. 17 декабря все арестованные были освобождены, а дело прекращено на основании амнистии ВЦИК от 15 ноября 1919 года. После освобождения архимандрит Иннокентий (Бобцов) и монахи недолго были на свободе. Вскоре они были вновь арестованы.
   18 декабря 1920 года на Троицком подворье в Москве хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
   В 1922 году епископа Иннокентия вместе со настоятелем Никольского собора в Можайске протоиереем Константином Некрасовым привлекают к уголовной ответственности за то, что они разрешили крестный ход с иконой Угодника Божия Николая, взятой из Никольского собора Можайска, без согласования с властями. Но поскольку суд проходил накануне празднования пятой годовщины революции (7 ноября), они попали под амнистию.
   В том же году уклонился в обновленческий раскол.
   11 января 1924 года постановлением обновленческого Синода подтверждён епископом Можайским, викарием Московской епархии.
   В июне того же года был участником обновленческого Всероссийского предсоборного совещания.
   Дальнейшая судьба неизвестна. Скончался после 1926 года.
  
   19. Иннокентий (Бусыгин) - в 1920 г. упом. как еп. Каменский, вик. Донской епархии; с дек. 1925 г. в "григорианском" расколе.
  
   Вики: Родился 14 (26) июля 1877 г.
   8 сентября 1924 года Патриархом Тихоном и другими иерархами был хиротонисан в Москве во епископа Каменского, викария Донской епархии.
   12 апреля 1925 года участвовал в Архиерейском совещании, на котором подписал акт о вступлении в должность патриаршего местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского).
   22 декабря того же года в Донском монастыре Москвы принял участие в организованном Свердловским архиепископом Григорием (Яцковским) при поддержке ОГПУ собрании архиереев, которые пытались присвоить себе высшую церковную власть. Вошёл в состав сформированного тогда же "Временного Высшего Церковного Совета".
   Скончался 31 июля 1935 года в Каменске-Шахтинском вне общения с Церковью.
  
   20. Иоанн - 22.01.1922 хирот. во еп. Задонского, вик. Воронежской епархии
  
   Вики: Иоанн (в миру Иван Васильевич Болховитинов). Родился в 1860 г.
   17 февраля 1921 года постановлением Воронежской Губернской ЧК приговорён к 5 годам лишения свободы условно по обвинению в "антисоветской агитации". 24 ноября 1921 года освобожден от условного наказания постановлением коллегии Воронежской Губернской ЧК.
   22 января 1922 года в Благовещенском соборе Воронежского Митрофанова монастыря хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии.
   В начале сентября 1922 года Воронежский архиепископ Тихон (Василевский) предложил своим викариям, включая епископа Задонского, перейти в обновленчество, что и было выполнено. Епископ Иоанн созвал благочиннический съезд духовенства, на котором было образовано обновленческое окружное управление. В докладе Секретного отдела ГПУ от 14 сентября 1922 года говорилось, что "в Задонске образовалась группа "Живая церковь". Во главе её и встал епископ Иоанн (Болховитинов). Группой выпущены воззвания к верующим. 13 июля 1923 года состоялось окружное собрание духовенства. Съезд постановил присоединиться к группе "Живая церковь"".
   Скончался в 1923 году.
  
   21. Иоанн (Петропавловский) - в 1923 г. хирот. во еп. Егорьевского, вик. Московской епархии; в 1927 г. упом. на покое (б. еп. Феодосийский, вик. Таврической епархии) и под запретом; дальнейших сведений нет.
  
   Дата рождения не указана.
  
   Древо: Хиротонисан в ноябре 1924 года во епископа Егорьевского, викария Московской епархии.
   Значился на Егорьевской кафедре там до 1926 года.
   В 1927 году упоминается епископом Феодосиевским, викарием Таврической епархии, находящимся на покое под запрещением.
   Не найдено документов, указывающих на причину запрещения. Данные взяты из рукописных списков, составленных после 1917 года.
   Дальнейшая судьба неизвестна.
  
   22. Иоанникий (Соколовский) - 21.10.1921 хирот. во еп. Бахмутского; с дек. 1924 г. еп. Омский; с марта 1925 г. епархией не управ.; перешел в "лубенский", а затем в "григорианский" расколы; лишен сана.
  
   Вики: Родился 24 марта 1889 г.
   21 октября 1921 года хиротонисан во епископа Бахмутского, викария Екатеринославской епархии.
   В марте 1924 года Патриархом Тихоном назначен архиепископом Харьковским и Ахтырским, патриаршим представителем.
   По просьбе паствы, недовольной недостойным поведением епископа, Иоанникий 8 сентября 1924 года был переведён на Омскую кафедру. Решению не подчинился, остался в Харькове, где при поддержке властей учинил раскол, названный по его имени "иоанникиевщиной", объявив себя Екатеринославским архиереем, захватил Мироносицкий храм в Харькове и захватил несколько храмов в Екатеринославе.
   Тогда по распоряжению святителя Тихона от 16 февраля 1925 года архиепископу Иоанникию было запрещено священнослужение в пределах Харьковской и Екатеринославской епархий. Вслед за этим Патриарх подтвердил это запрещение своим определением от 25 марта.
   После этого архиепископ Иоанникий выехал в Москву и оказался там как раз ко времени кончины Патриарха Тихона и его похорон, состоявшихся 12 апреля, в Вербное воскресение. Считая свою вину "высосанной из пальцев", написал 14 апреля Патриаршему Местоблюстителю "докладную записку", в которой объявил, что уезжает на Екатеринославщину и до будущего Собора вступает с разрешения гражданской власти в управление епархией. За его демаршем стояло ОГПУ, которое сообщило о первом отколе архиерея от Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра. В "Обзоре политического состояния СССР" за апрель 1925 г., подготовленном Лубянкой для Кремля, говорилось, что "недовольство Петром вылилось в объявлении Екатеринославским епископом Иоанникием своей епархии "независимой", в чем его поддержали два других украинских епископа".
   В марте 1925 года присоединился к лубенскому расколу, в котором был одним из предводителей.
   5 января 1926 года решением православных архиереев Украины, утверждённым Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием, Иоанникий с другими главарями лубенского раскола был отлучён от Церкви.
   Арестован 17 октября 1937 года. Содержался в Кряжской тюрьме Куйбышева. 21 декабря тройкой при УНКВД по Куйбышевской области приговорён к расстрелу. Расстрелян 2 апреля 1938 года в Куйбышеве.
  
   23. Иоанникий (Чекановский) - 16.05.1921 хирот. во еп. Бобровского, вик. Воронежской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился в 1850 г.
   16 мая 1921 года в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря хиротонисан во епископа Бобровского.
   В июне 1922 года вместе с архиепископом Воронежским Тихоном (Василевским) уклонился в обновленческий раскол.
   4 сентября того же года постановлением обновленческого ВЦУ уволен на покой по болезни.
   В 1924 году назначен епископом Задонским, викарием Воронежской обновленческой епархии.
   3 марта 1925 года назначен епископом Валуйским, викарием Воронежской обновленческой епархии.
   В декабре 1926 года уволен на покой и через некоторое время скончался.
  
   --. Иоасаф (Рогозин) - 28.10.1923 хирот. во еп. Мензелинского, вик. Уфимского епархии; с 1923 г. в обновленческом расколе; в 1924 г. принес покаяние; с 1924 г. еп. Владивостокский; с 1924 г. еп. Кашинский, вик. Тверской епархии; с 1925 г. уклонился в обновленческий раскол; 10.06.1931 лишен сана обновленцами за деспотизм и нетрезвость.
  
   Вики: В 1922 году уклонился в обновленчество. 28 октября 1923 года в Москве обновленческими архиереями хиротонисан во епископа Мензелинского, викария Уфимской обновленческой епархии. Указание Мануила (Лемешевского) на то, что он был рукоположен в епископа ещё до ухода в обновленчество, неверно, что следует в частности из работ современного исследователя обновленчества Валерия Лавринова.
   7 мая 1931 года почислен на покой. 10 июня 1931 года за деспотизм, нетрезвость и ослушание обновленческому Синоду был исключён из числа обновленческих архиереев.
   В 1931 году перешёл в григорианский раскол, войдя в юрисдикцию Временного Высшего Церковного Совета. С июня 1931 по 1932 год управлял григорианской Астраханской епархией.
   Дальнейшая судьба неизвестна. По-видимому был репрессирован в 1930-е годы.
  
   Также не включаю в статистику, поскольку признанного Церковью епископского рукоположения не имел.
  
   24. Кирилл (Ильинский) - 13.06.1921 хирот. во еп. Тотемского, вик. Вологодской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 15 апреля 1870 г.
   В рамках организованной властями кампания по вскрытию мощей 17 апреля 1919 года специально созданная для этой цели комиссия вскрыла раку с мощами преподобного Феодосия Тотемского. Вскрытие раки вызвало бурю протестов православных жителей города, в связи с чем архимандрит Кирилл был арестован 29 мая 1919 года вместе с другими тотемскими священниками.
   18 июля 1919 года губернский ревтрибунал в составе председателя и 2-х членов приговорил игумена Кирила к расстрелу, но приговор был кассирован в Москве и президиум ВЦИК постановлением от 4 сентября 1919 года заменил меру наказания 5 годами лишения свободы.
   13 июня 1921 года хиротонисан во епископа Тотемского.
   14 ноября 1922 года признал обновленческое ВЦУ, уклонившись таким образом в обновленческий раскол. Вступил в брак.
   29 апреля 1936 года был арестован в деревне Синдошь Северного края. 15 октября того же года постановлением Специальной коллегии Северного краевого суда был приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок заключения отбыл.
   Умер в 1947 году.
  
   25. Леонид (Скобеев) - 12.07.1920 хирот. во еп. Ковровского, вик. Владимирской епархии; с 1921 г. еп. Верненский; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 19.01.1932.
  
   Вики: Родился 19 февраля 1851 г.
   12 июля 1920 года "как старейший по возрасту архимандрит" хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.
   Согласно данным Краснова-Левитина и Шаврова, "когда возник план церковного переворота, питерцы и примкнувший к ним С[ергий] Калиновский оказались перед трудно преодолимым препятствием: не было ни одного епископа, который согласился бы их возглавить. Правда, заядлым обновленцем был издавна епископ Антонин Грановский, но <...> он до самого последнего времени не давал окончательного согласия на сотрудничество с живоцерковниками. Кроме того, этот человек, независимый, смелый, обладающий темпераментом бунтаря, всегда возбуждал в живоцерковниках чувство, близкое к страху, "никогда нельзя было знать, что он выкинет". Тут-то и всплыло неожиданно имя захолустного епископа, случайно проживавшего в то время в Москве. Епископ Леонид был удобен для живоцерковников и ещё в одном отношении: имя Антонина, "смутьяна" и бунтаря, было слишком одиозным, оно могло сразу насторожить патриарха; имя же решительно ни чем не замечательного епископа Леонида придавало всей живоцерковной затее в глазах патриарха сравнительно безобидный характер".
   3 сентября 1924 года уволен на покой с правом получения пенсии. Проживал в Москве.
   В 1927--1928 году дважды безрезультативно обращался к обновленческому руководству с просьбой о восстановлении в звании члена Синода и уравнении в правах с другими его членами.
   Скончался 19 января 1932 года вне общения с Церковью.
  
   26. Леонтий (Устинов) - 24.04.1922 хирот. во еп. Печерского, вик. Нижегородской епархии; 24.07.1924 вступил в гражданский брак; в 1925 г. лишен сана, монашества и исключен из клира.
  
   Вики: Родился 16 июня 1884 г.
   24 апреля 1922 года был хиротонисан во епископа Краснослободского, викария Пензенской епархии.
   Прибыл в Пензу 17 мая временно управлять Пензенской епархией вместо арестованного епископа Бориса (Лентовского).
   С вокзала он сразу проехал в Покровскую церковь, где совершил молебен, а через несколько дней был арестован якобы для проверки документов, но вскоре отпущен.
   15 июля 1922 года у епископа Леонтия во время обыска было обнаружено послание митрополита Агафангела (Преображенского), в котором тот 18 июня 1922 года объявил о своём вступлении в управление Церковью, после чего епископ Леонтий был арестован. До 2 сентября находился в тюрьме при комендатуре ВЧК, затем переведён в пензенскую тюрьму. 21 ноября письменно обратился к начальнику тюрьмы с просьбой смягчить приговор.
   25 ноября того же года комиссией НКВД по административным высылкам приговорён к высылке в Нарымский край сроком на 3 года. 12 декабря отправлен по этапу в Енисейский край.
   28 марта 1924 года комиссия НКВД постановила: во изменение прежнего постановления разрешить Устинову свободное проживание на территории СССР, за исключением Пензенской губернии.
   24 июля 1924 года в ЗАГСе при Владимирской уездной городской милиции зарегистрировал брак с гражданкой Надеждой Джус, школьной работницей, о чём ни лично, ни письменно не уведомил Патриархию. От этого брака имел ребёнка.
   В январе 1925 года был арестован в Нижнем Новгороде по обвинению в отравлении своей жены. Был приговорён гражданским судом к десяти годам заключения.
   В конце 1925 года был запрещён в священнослужении резолюцией патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) впредь до решения его дела гражданским судом, поскольку церковный суд должен производиться в присутствии обвиняемого.
   19 октября 1933 года был лишён священного сана, монашества и исключён из клира постановлением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и Временного Патриаршего Священного Синода при нём.
   С начала 1960-х годов, будучи уже серьёзно больным, проживал в доме дочери своего брата, Елены Александровны Ворониной, в Коврове Владимирской области, где и скончался 18 октября 1967 года.
  
   27. Никифор (Богословский) - в 1922 г. хирот. во еп. Городнянского, вик. Черниговской епархии; уклонился в обновленческий раскол.
  
   Год рождения не указан.
  
   Древо: В 1922 году был хиротонисан во епископа Городнянского, викария Черниговской епархии.
   В августе 1922 года уклонился в обновленческий раскол.
   Согласно данным украинского историка Александра Тригуба, в августе 1923 года отошёл от обновленцев и стал во главе канцелярии Городнянской епископии, которая непосредственно подчинялась патриарху Тихону.
   В ноябре 1924 года вновь уклонился в обновленчество. В 1925 году фигурирует в списках обновленческого епископата в качестве Городнянского викария Черниговской епархии.
   В мае 1925 года был участником 2-го обновленческого Всеукраинского поместного собора.
   В том же году перестал управлять викариатством. Скончался после 1926 года.
  
  
   28. Николай (Позднев) - в июле 1921 хирот. во еп. (кафедра неизвестна); † 23.08.1934.
  
   Вики: Родился в 1853 г.
   11 июля 1921 года хиротонисан во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии.
   В 1922 году уклонился в обновленчество, признав обновленческое ВЦУ. "Совершенно неожиданно к обновленцам перешёл престарелый викарный епископ Николай [Позднев], живший в мужском монастыре. Объясняли это тем, что "старик выжил из ума"".
   19 июля 1922 года назначен епископом Саратовским и Петровским председателем обновленческого Саратовского епархиального управления. 22 сентября 1922 года возведён в сан архиепископа.
   Осенью 1922 года примкнул к Союзу Церковного Возрождения.
   В 1923 году, по его собственным словам, разочаровался в обновленчестве. Но и в Патриаршую церковь не вернулся, так как его недовольство вызывали разделения и раздоры, которыми живут и занимаются сторонники Патриаршества и живоцерковцы в Господствующей Российской церкви. Однако известно его обращение в обновленческий синод от 28 октября 1923, в котором говорилось: "Ввиду крайне тяжёлых душевно-нравственных и материальных обстоятельств, сложившихся в моей жизни в настоящее время, вследствие желания моих врагов удалить меня с занимаемого мною места, покорнейше прошу Священный Синод разрешить мне перейти с сущем сане к староверам-старообрядцам, приемлющим священство от Православной Церкви". Однако обновленческий Синод на своём заседании 29 октября 1923 года выдвинул неприемлемые для старообрядцев условия присоединения к ним владыки Николая -- в частности, не должно быть допущено со стороны старообрядцев никакого чиноприемства над Епископом Николаем (тогда как старообрядцы настаивали на его приёме через миропомазание). Тогда владыка Николай принял решение присоединиться к старообрядцам на их условиях. 4 ноября 1923 года в Саратове он был принят в старообрядчество священником Николой Тихомировым вторым чином (через миропомазание) в сане архиепископа. С этого времени он именовался не Николаем, а Николою, как принято у старообрядцев.
   5 ноября 1923 года Всероссийским обновленческим Синодом уволен на покой, а 27 ноября 1923 года запрещён в священнослужении.
   21 мая 1924 года постановлением Всероссийского обновленческого Синода разрешено возглавить общины старообрядцев-беглопоповцев, а 27 мая 1924 года снято запрещение в священнослужении.
   Скончался 1 сентября 1934 года.
  
   29. Николай (Сузделовский) - в 1923 г. хирот. во еп. Белыничского, вик. Волынской епархии; уклонился в "григорианский" раскол.
  
   РП: Николай (Сузделовский / Судзиловский). Дальнейших сведений о нем не имеем.
  
   http://arhisan.com/rodosloviya/a-jo/111-episkop-nikolaj-v-1861-1925-gg
   Дело об увольнении епископа Белыничского монастыря Николая на покой с назначением ему места дальнейшего пребывания при Могилевском Братском монастыре. 13 мая-16 сентября 1925 г. В деле имеются следующие документы:
   Прошение бывшего настоятеля Белыничского монастыря Николая в Белорусский православный Синод 14 августа 1925 г. об увольнении его по болезни и оставлении при монастыре.
   Указ Белорусского священного Синода 23 сентабря 1925 г. об увольнении епископа Николая со службы с назначением ему дальнейшего пребывания в Могилевском Братском монастыре.
   Прошение епископа Николая в Белорусский православный Синод с просьбой о переводе его из Могилевского Братского монастыря в Белыничский монастырь 25 октября 1925 г.
   Протокол собрания духовенства и мирян 3-го Могилевского округа 22 декабря 1925 г., об учреждении Белыничского районного церковного управления, выбора благочинного совета и пресвитерских судов.
   Собрание состоялось при Белыничском монастыре, на котором епископ Николай значился как "состоящий на покое" и выступал с приветствием к собравшимся.
  
   Чтобы понять, что такое "Белорусский православный Синод":
   http://dspace.mspu.by/bitstream/123456789/3478/1/Веснiк 2003 2(9).pdf
   По представлению НКВД Временное Белорусское Бюро ЦК РКП(б) 3 мая 1924 г. принимает секретное постановление о разрешении съезда духовенства "Живой церкви" в Могилеве. 17-19 мая 1924 г. там состоялся первый Белорусский Областной Церковный Собор, объединявший собой епископов Белоруссии и несколько десятков делегатов клириков и мирян из епархий, входящих в укрупненную БССР. Все решения, принимаемые на этом съезде, были предварительно согласованы в НКВД и отражали точку зрения на религиозную жизнь именно этого ведомства. Созданные на Соборе Белорусский Православный Синод, областные и окружные управления объявлялись единственной церковной властью и распространяли свою юрисдикцию на всю территорию БССР.
  
   30. Руфим (Троицкий) - в 1925 (1926) г. хирот. во еп. Саткинского, вик. Уфимской епархии; уклонился в старообрядчество.
  
   Древо (форум): у еп. Руфина была фамилия не Троицкий, а Брехов...справка на еп.Руфина (Брехов Роман Иванович, 1886-1937) есть в первом томе еп. Симона (Шлеева), который Нина Зимина готовила а Троицкий - это фамилия еп. Вениамина, предшественника еп. Руфина на уфимской кафедре.
  
   Вики: Епископ Руфин (в миру Роман Иванович Брехов; 1882, деревня Шуртан, Кунгурский уезд, Пермская губерния -- 16 ноября 1937, Башкирская АССР)
   В 1923 году арестован в Сатке и выслан на три года в Среднюю Азию. Проживал в ссылке в городе Теджене в Туркмении.
   7 мая 1925 года в Теджене хиротонисан архиепископом Андреем (Ухтомским) и епископом Львом (Черепановым) в единоверческого епископа Саткинского и Игринского, викария Уфимской епархии.
   ... епископ Руфин не был признан Древлеправославным Собором 1925 года и остался в новообрядчестве.
   В 1926 году после отбытия ссылки прибыл в Сатку.
   16 марта 1926 года в Уфе состоялось архиерейское совещание, обсуждавшее каноничность поставления епископа Руфина, а также Питирима (Ладыгина) и Антония (Миловидова) в котором приняли участие три викария Уфимской епархии: епископ Златоустовский Николай (Ипатов), временный управляющий Уфимской епархией епископ Иоанн (Поярков), епископ Аскинский Серафим (Афанасьев) и епископ Байкинский Вениамин (Фролов). Несмотря на то, что собравшиеся в Уфе архиереи ранее были деятелями инициированной осенью 1922 году Андреем (Ухтомским) Уфимской автокефалии, хиротонии были признаны недействительными. Несмотря на решение архиерейского совещания, некоторые единоверческие приходы признали епископа Руфина (Брехова) своим архиереем и вышли из подчинения местным епископам.
   27 ноября 1928 года был арестован вместе с группой своих сторонников. 29 марта 1929 года приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в лагерь. После освобождения из лагеря вернулся в Сатку.
   Осенью 1931 года арестован "за контрреволюционную пропаганду и агитацию". 12 октября 1931 года был приговорён Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58 п. 10 УК РСФСР к трём годам ссылки в Северный край "за контрреволюционную пропаганду и агитацию". Затем жил в Уфе.
   Был арестован УНКВД Челябинской области. 1 августа 1937 года было открыто "дело по обвинению участников руководящего центра контрреволюционной организации церковников в Башкирии". Расстрелян 16 ноября 1937 года.
  
   -- Серафим (Афанасьев) - 4.02.1923 хирот. во еп. (кафедра неизвестна); с 1932 г. в обновленческом расколе.
  
   Судя по всему, ошибка. Имеется в виду епископ Серафим, в миру Сергей Афанасьевич Трофимов (сведения о нём приведены выше). См.:
   БД ПСТГУ: Серафим (Трофимов (Афанасьев, Коровин) Сергей Афанасьевич)
   http://wikiredia.ru/wiki/Серафим (Афанасьев)
   https://cyberleninka.ru/article/n/stoyanie-v-vere-vremennaya-avtokefaliya-ufimskoy-pravoslavnoy-eparhii-v-period-zaklyucheniya-svyateyshego-patriarha-tihona-noyabr-1922-g
  
   31. Серафим (Игнатенко) - после 1917 г. хирот. во еп. Новооскольского, вик. Курской епархии; после 1927 г. епархией не управ.
  
   Вики: Родился в 1865 г.
   В 1926 году хиротонисан во епископа Новооскольского, викария Курской епархии.
   В середине 1927 года перешёл в юрисдикцию ВВЦС.
   14 мая 1928 года Курская губерния была упразднена и вошла в Центрально-Чернозёмную область в составе трёх округов: Курского, Белгородского и Льговского. Епископ Серафим (Игнатенко) и его сторонники воспользовались этим моментом и в июле собрали в Белгороде съезд благочинных и мирян, на котором "единодушно" объявили о создании новой самостоятельной Белгородской епархии в границах Белгородского административного округа. Для управления епархией был выбран Белгородский Епархиальный Совет во главе с председателем, которым стал епископ Серафим (Игнатенко), титулованный Белгородским.
   Скончался не позднее 1929 года.
  
   32. Серафим (Руженцов) - 12.03.1919 хирот. во еп. Михайловского, вик. Рязанской епархии; с мая 1919 г. еп. Муромский, вик. Владимирской епархии; с 1922 г. в обновленческом расколе; † 3.03.1935 без покаяния.
  
   Вики: Родился 12 (25) октября 1876 г.
   12 марта 1918 года определён быть епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии, но почти сразу назначение было изменено. 12 мая 1919 года хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея России Тихон, митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Сергий (Страгородский) и другие иерархи.
   Его сопротивление изъятию церковных сосудов привело к его аресту и заключению.
   По данным Краснова-Левитина и Шаврова, примкнув к обновленчеству, "принадлежал к числу так называемых "тихих обновленцев" -- ни к каким группировкам не примыкал, ни на кого не доносил".
   Вместе с митрополитом Сергием (Страгородским) принёс покаяние за уклонение в раскол. 13 (26) августа 1923 года принят Патриархом Тихоном в общение с Церковью.
   14 августа 1923 года назначен архиепископом Рязанским и Зарайским. Назначение не принял. Вернулся в обновленческий раскол.
   10 мая 1927 года назначен митрополитом Ленинградским, управляющим Северо-Западной митрополией.
   Будучи митрополитом Ленинградским, имел довольно натянутые и неприязненный отношения со своим первым викарием, архиепископом Николаем Платоновым. В "Очерках русской церковной смуты" указывалось: "Морально чистоплотный и безукоризненно порядочный человек, любивший называть себя джентльменом, митрополит Серафим относился с брезгливым отвращением к своему старшему викарию, который был фактически при нём "комиссаром". Понимая своё бессилие в борьбе с Платоновым, митрополит соблюдал в отношениях с ним внешний такт и вежливость. Всем, однако, было известно, что между двумя ленинградскими иерархами существуют холодные напряжённые отношения. И стиль митрополита был совсем иной, чем у его собрата: он никогда не позволял себе в проповедях личных выпадов против кого бы то ни было -- никогда никого не задевал и ни перед кем не подхалимствовал".
   5 сентября 1934 года "за бездеятельность" освобождён от управления Ленинградской митрополией. Уволен на покой без пенсии по докладу архиепископа Николая Платонова, его викария, за отказ участвовать в хиротонии во епископа женатого священника и за отказ вести проповедь против "тихоновцев".
   Скончался 3 марта 1935 года в Ленинграде без покаяния.
  
   По Лавринову - Руженцев.
  
   33. Сергий (Корнеев) - 25.12.1921 хирот. во еп. Яранского, вик. Вятской епархии; уклонился в обновленческий раскол.
  
   Вики: Родился 22 ноября 1885 г.
   7 января 1922 года Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Яранского, викария Вятской епархии.
   31 марта 1923 года в Вятку прибыл обновленческий митрополит Евдоким (Мещерский), который убедил епископа Сергия признать обновленческое Высшее Церковное Управление. Уйдя в обновленчество, увлёк за собой много священнослужителей.
   В 1923 году был участником первого обновленческого собора (второго по терминологии самих обновленцев).
   Арестован 1 августа 1937 года. Постановлением тройки НКВД Башкирской АССР от 21 сентября 1937 года приговорён к высшей мере наказания по статьям 58-10, 58-11. Расстрелян 29 ноября 1937 года. Покаяния не приносил.
   С 11 февраля 1938 года уволен за штат.
  
   34. Сергий (Лабунцов) - после 1922 г. хирот. во еп. Прилукского; уклонился в лубенский раскол.
  
   Древо: Сергий (Лубенцов) (или Лабунцов или Лабунцев).
   Родился в 1874 году.
   В конце июня 1923 года был хиротонисан во епископа Золотоношского, викария Полтавской епархии.
   4 июня 1925 года уклонился в Лубенский раскол.
   В 1920-х отошёл от Булдовского и, по некоторым сведениям, "прекратил церковное служение".
   В 1926-1937 годах неоднократно арестовывался органами НКВД. Ему было запрещено исполнять пастырские обязанности, но он продолжал свою архиерейскую деятельность. Некоторое время проживал как священник в селе Кириковка Великописаревского района.
   В декабре 1937 был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, виновным себя не признал. 5 декабря того же года решением тройки УНКВД по Харьковской области был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.
  
   Внутриконфессиональные конфликты и проблемы межконфессионального общения в условиях советской действительности (октябрь 1917 конец 1930-х гг.) М. Ю. Крапивин, А. Г. Далганов, Ю. Н. Макаров
   Феофил (Булдовский) вместе со своими сторонниками (а также группой таких же запрещенных и неканонических епископов) вступил на путь открытого раскола, созвав 4-5 июня 1925 г. в местечке Лубны на Полтавщине "Собор епископов всея Украины" в надежде получить признание своей правоты. Никто из канонических украинских епископов на Собор, конечно, не приехал. Присутствовали сам еп. Феофил Булдовский, бывший арх. Екатеринославский Иоанникий (Соколовский), рукоположенный во епископа обновленцами Павел (Погорилко) из Подолии, неканонический епископ Сергий Иваницкий, а также викарий Полтавской епархии еп. Золотоношский Сергий (Лабунцов).
   ...связь "лубенцев" с ВВЦС ослабила новую автокефалию. Весной-летом 1927 г. Иоанникий (в качестве арх. Днепропетровского), Сергий Иваницкий, Макарий Крамаренко переходят к арх. Григорию Яцковскому. Феофил переезжает па освобожденное Иоанникием место в Харькове, отныне бывая в Лубнах наездом. Затем лубенского лидера покидают Павел Погорилко и Сергий Лабунцов, прекратившие церковное служение.
  
   35. Смарагд (Яблоков) - после 1917 г. во еп. Скопинского, вик. Рязанской епархии; с 1927 г. в "григорианском" расколе.
  
   Вики: Смарагд (в миру Семён Михайлович Яблонев, в литературе его фамилия обозначается как Яблоков).
   Родился 16 января 1867 г.
   В 1922 году уклонился в обновленческий раскол. 17 октября 1922 года избран председателем Скопинского уездного комитета "Церковное возрождение".
   В 1923 году принёс покаяние патриарху Тихону. Принял монашество. Возведён в сан архимандрита. В 1926 году хиротонисан во епископа Скопинского, викария Рязанской епархии. Кафедра располагалась в Троицком соборе города Скопина.
   В октябре того же года перешёл в юрисдикцию Временного высшего церковного совета, который назначил его самостоятельным епископом Скопинским.
   5 мая 1937 года был арестован. 9 сентября того же года постановлением Специальной коллегии Воронежского областного суда приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал ссылку в селе Тымск Нарымского края. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
  
   36. Феодосий (Сергеев) - 2.02.1923 хирот. во еп. Прилукского; с 1923 г. в обновленческом расколе.
  
   Вики: Родился 1 апреля 1880 г.
   15 февраля 1923 года в Полтаве хиротонисан во епископа Прилукского и Пирятинского, викария Полтавской епархии.
   В середине июля 1923 года перешёл в группировку "Живая Церковь". 27 октября 1923 года становится членом Всеукраинского обновленческого Синода.
   В сентябре 1924 года вышел из обновленчества и был уволен от всех должностей. В начале 1925 года перешел в Украинскую автокефальную православную церковь, возглавляемую Василием Липковским, и был принят в сане епископа. В 1925 году по разрешению священноначалия УАПЦ вступил в брак.
   После церковного Собора (9--12 декабря 1930), объединившего часть приходов "самоликвидованой" УАПЦ, присоединился к Украинской православной церкви, возглавляемой Иваном Павловским.
   С 1931 года -- архиепископ Лубенский. В 1934 году отошёл от церковного служения и работал на гражданской работе.
   1 ноября 1937 года арестован в Полтаве. 19 ноября постановлением Тройки УНКВД Украинской ССР по Полтавской области приговорён к высшей мере наказания по ст. 54, ч. 1 УК УССР. Расстрелян 23 ноября того же года в Полтаве.
  
   37. Феофил (Булдовский) - 1.01.1923 хирот. во еп. Лубенского; основал раскольническое движение; 25.12.1924 лишен сана и отлучен от Церкви.
  
   Вики: Родился 5 августа 1865 г.
   3-6 мая 1917 года на Полтавском епархиальном съезде по докладу Феофила Булдовского была принята резолюция, представлявшая собой программу переустройства Церкви на Украине на национальных началах, которая предполагала введение украинского языка в богослужение, возрождение в богослужебной практике специфически украинских чинопоследований и обычаев, строительство храмов в национальном стиле, украинизацию духовных школ, запрет на поставление великороссов на украинские кафедры и т. д.
   Осенью 1921 года архиепископ Парфений ходатайствовал перед Патриаршим экзархом Украины архиепископом Михаилом (Ермаковым) о поставлении Феофила Булдовского в викария Полтавской епархии, но тогда архиепископ Михаил отклонил эту кандидатуру.
   14 января 1923 года в полтавском Успенском кафедральном соборе был рукоположён во епископа Лубенского и Миргородского, викария Полтавской епархии.
   В сентябре 1924 года в Москву отправилась делегация сторонников автокефалии во главе с епископом Феофилом. Он ехал к Патриарху еще и для того, чтобы дать объяснения по поводу выдвинутых архиереями соседних епархий в его адрес обвинений в противоканоничных действиях и разжигании сепаратистских настроений в церковной среде.
   Патриарх заявил, что принципиально не возражает против автокефалии, но что её предоставление выходит за пределы Патриарших полномочий. Не удовлетворившись ответом Патриарха, епископ Феофил (Булдовский) после возвращения в Лубны в декабре 1924 года порвал общение с архиепископом Григорием, 12 (25) декабря 1924 года Феофилом и Сергием поставили протоиерея Сергия Иваницкого во "епископа Черниговского". Себя же Булдовский провозгласил "автокефальным епископом Полтавским".
   В конце 1927 года Булдовский созвал в Лубнах очередную "сессию собора епископов Украины", на которой он был избран председателем и возведён в сан "архиепископа", а через год -- в сан "митрополита".
   Впоследствии власти советской Украины, убедившись в слабой эффективности "Лубенского" и прочих расколов в борьбе с канонической Православной Церковью, перешли к политике борьбы с этими раскольничьими сообществами. В результате тотальных антицерковных репрессий число приходов, состоящих под началом Феофила (Булдовского), в 1930-х годах резко сократилось.
   В августе 1943 года Булдовский получил от экзарха Украины митрополита Николая (Ярушевича) запрос о зверствах оккупантов и вскоре направил необходимые сведения на имя митрополита Николая. В сопроводительном письме Булдовский написал, что пытался ранее установить связь с Московской Патриархией и просил Патриарха Сергия о принятии в свою юрисдикцию.
   Направил Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) приветственную телеграмму по случаю избрания на Патриаршество, в которой также излагал свою просьбу о принятии в юрисдикцию Московского Патриархата. 9 ноября 1943 года Феофил получил телеграфный вызов в Московскую Патриархию для дачи объяснений.
   Однако его покаяние не состоялось: 12 ноября 1943 года Булдовский был арестован НКВД по обвинению в сотрудничестве с немцами. 20 января 1944 года он скончался в заключении, находясь под следствием.
  
   38. Фотий (Маньковский) - упом. после 1917 г. как еп. Тульчинский; уклонился в обновленческий раскол.
  
   Вики: Родился 24 января 1853 г.
   В 1921 году вернулся в Тульчин, пострижен в монашество с именем Фотий и рукоположён во епископа Тульчинского, викария Каменец-Подольской епархии.
   В 1922 году уклонился в обновленческий раскол, признав ВЦУ. При этом всячески старался помешать его работе. По неизвестным причинам он не позволил обновленцам создать епархиальное управление.
   2 декабря 1925 года возведён обновленцами в сан архиепископа.
   В 1928 году почислен на покой по болезни.
   Дальнейшая судьба неизвестна.
  
   Раздел 10. Достоверных сведений нет
  
   1. Иннокентий (Поспелов) - в 1928 г. еп. Яранский, вик. Вятской епархии; 1933-1934 еп. Алатырский, вик. Ульяновской епархии.
  
   Древо (форум): Ещё один загадочный иерарх, данных о котором почему-то нет нигде, за исключением книги Владимира (Воробьёва), для которого в свою очередь источников служили данные, собранные Михаилом Губониным.
   Более всего меня смутило то, что этот архиерей более нигде не упоминается (и это при огромном количестве публикаций на церковно-историческую тематику XX века). Как будто и не было его.
   Скорее всего фамилия Поспелов была ошибочно взята от другого иерарха, занимавшего Яранскую епархию - Димитрия (Поспелова).
   При этом на Алатырской кафедре, которую он якобы занимал в 1933--1934 годы сразу перед ним значится некий Иоанникий (29 октября 1930--1933). Возможно, Иоанникий и Иннокентий - это один и тот же иерарх, просто его имя было воспроизведено неточно, по памяти.
  
   2. Иоанн - упом. после 1917 г. как еп. Саткинский, вик. Уфимской епархии.
  
   -. Иоанн - 15.11.1928 хирот. во еп. Глазовского, вик. Вятской епархии
  
   Древо: Иоанн, епископ Глазовский - имя, попавшее по ошибке в книгу митр. Мануила (Лемешевского) "Русские православные иерархи" по воспоминаниям митр. Елевферия (Богоявленского). Об ошибке засвидетельствовал митр. Сергий (Страгородский) в письме митр. Елевферию: "Очень интересно было прочитать Вашу "Неделю в Патриархии". Есть в ней маленькие ляпсусы. Напр[имер], в архиереи мы с Вами ставили не Иоанна, а Александра. Но без этого нельзя. В общем же спаси Вас Господи за доброе слово о всех нас".
   Речь шла об Александре (Малинине), см. выше.
  
   3. Иосиф - упом. в 1935 г. как еп. Темниковский, вик. Саранской епархии.
  
   4. Макарий (Знаменский) - 25.07.1920 хирот. во еп. Васильсурского, вик. Нижегородской епархии; с 1922 г. в заключении; в 1927 г. упом. как еп. Краснослободский, вик. Пензенской епархии; дальнейших сведений нет.
  
   Древо: В 1922 году был арестован.
  
   Вики: Родился 2 сентября 1877 г.
   9 августа 1920 года в Воскресенском соборе Арзамаса был хиротонисан во епископа Васильсурского, викария Нижегородской епархии.
   3 (16) июля 1922 года, случайно оказавшись в Нижнем Новгороде, подписал вместе с митрополитом Сергием (Страгородским), архиепископом Евдокимом (Мещерским) и архиепископом Серафимом (Мещеряковым) воззвание о признании обновленческого ВЦУ единственной законной церковной властью.
   Принёс покаяние, и 25 сентября (8 октября) 1923 года принят Патриархом Тихоном в общение с Церковью.
   В декабре 1924 года некоторые священники Нижнего Новгорода, ощутив необходимость в апологетической литературе, чтобы иметь возможность давать достойные ответы во время различных диспутов, которые устраивали безбожники, решили собираться и обсуждать, что возможно здесь сделать. Среди других обычно присутствовали митрополит Сергий (Страгородский), епископ Леонтий (Устинов) и епископ Макарий (Знаменский). Вскоре за ними началась слежка. 26 февраля 1925 года участники лекций на месяц были заключены в нижегородскую тюрьму.
   7 сентября 1927 года на Краснослободскую кафедру был назначен епископ Кирилл (Соколов). Дальнейшая судьба епископа Макария неизвестна.
  
   5. Марк (Бакулдин) - в 1920 г. хирот. во еп. Владивостокского; с 1922 г. в заключении.
  
   Древо: В 1914 году закончил Казанскую духовную академию.
   Марк, в миру Бакалдин Дмитрий Александрович.
   По сомнительным данным в 1920 году был рукоположен во епископа Владивостокского и служил на этой кафедре до 1922 года.
   В 1922 году был арестован.
  
   6. Митрофан (Огиенко) - в 1924 г. упом. как еп. Прикаспийский и Бакинский.
  
   https://ourbaku.com/index.php/Митрофан (Огиенко) - архиерей Бакинской епархии
   Был епископом Прикаспийским и Бакинским с начала 1924 года по август 1924 года.
   Других сведений о нем не имеется.
  
   7. Николай (Коноплев) - в 1918 г. хирот. во еп. Петровского, вик. Саратовской епархии; с 1922 г. на покое; с кон. 1924 г. перешел в старообрядчество.
  
   Древо: Хиротонисан после 1918 года во епископа Петровского, викария Саратовской епархии.
   Мануил (Лемешевский) приписывает ему биографические данные Николая (Позднева) - "в 1922 году уклонился в обновленческий раскол и возглавил обновленческое епархиальное управление, затем перешёл в беглопоповство".
   В 1922-1923 годах был епископом Балашовским, викарием Саратовской епархии. По ortho-rus.ru, "в 1922 году имел около 75 лет и проживал на покое в Саратовском мужском монастыре".
   Дальнейшая судьба неизвестна.
  
   8. Николай (Логвинов) - 17.06.1929 хирот. во еп. (кафедра неизвестна); дальнейших сведений нет.
  
   9. Платон (Тихомиров) - упом. в 1928 г. как врем. управ. Тульской епархией.
  
   -. Сергий (Анисимов) - в 1928 г. хирот. во еп. Кургановского, вик. Тобольской епархии.
  
   Видимо, здесь тоже ошибка. Православная энциклопедия даёт список епископов Курганских: Ялуторовский еп. Серафим (Коровин; 1924, в. у.), сщмч. Алексий (Орлов; 1924 - 16 сент. 1927), Георгий (Анисимов; 16 сент. 1927 - 15 янв. 1928), сщмч. Иаков (Маскаев; назначен 15 янв. 1928, на кафедру не прибыл), Сергий (Анисимов; 1928), Петр (Гасилов; назначен 14 марта 1929, назначение не принял), Иоанн (Братолюбов; авг. 1930 - 23 окт. 1931).
   В то же время в статье о епископе Георгии (Анисимове) той же энциклопедии сказано: "16 сент. 1927 г. Г. был переведен на Курганское вик-ство Тобольской епархии. С 10 окт. 1928 по 1 марта 1929 г. по указу митр. Сергия Г. также временно управлял приходами Петропавловской и Акмолинской епархии. В связи с увеличением в Вятской губ. числа последователей священноисп. Виктора (Островидова), не признававших полномочий Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия, временно управляющий делами Вятской епархии Котельнический еп. Никифор (Ефимов) обратился к митр. Сергию с просьбой назначить Г. на Нолинское вик-ство Вятской епархии. Указ о назначении вышел 1 марта 1929 г." Таким образом, можно предположить, что имя Сергий указано здесь ошибочно.
  
   Из этой группы в статистику по датам хиротоний были включены те епископы, о которых находится хоть какая-то подтверждающая информация: Макарий (Знаменский), Марк (Бакулдин), Митрофан (Огиенко) и Николай (Коноплев).
  
   Часть 4. От войны до застоя. Хронология
  
   Начиная с 1941 года коммунистическая власть от физического уничтожения Церкви в основном перешла к её подавлению. Поэтому сформировать нечто подобное Таблице 1 не представляется возможным.
   Поэтому наиболее подходящим для описания ситуации считаю своего рода временные срезы по годам, показывающие изменение численного состава епископата. За каждый год даются сведения о состоявшихся епископских рукоположениях, уходе на покой, возвращении на кафедру (в том числе из раскола), арестах и кончинах. Не помещаются сведения о награждениях и перемещениях с одной кафедры на другую.
   Информация теперь бралась только из двух источников. Основной по-прежнему "История Русской Церкви. 1917-1997" прот. Владислава Цыпина, дополнительный - Википедия. Сведения о епископах Русской Православной Церкви за эти годы в ней уже имеются достаточно полные.
   В некоторых случаях возможны неточности в датах, поскольку в одних источниках они указаны по старому стилю, а в других - по новому. По возможности я старался привести их к датам нового стиля, но что-то мог и пропустить.
  
   Итак, на начало войны ситуация следующая.
   На кафедрах - 15 епископов. Из них 11 на территориях, присоединённых в 1939-40 годах, причём 7 рукоположены до этого присоединения. 24 епископа находятся на покое (из них 4 на нелегальном положении), 19 - в заключении.
  
   1941 г. Сергий (Гришин) назначен архиеп. Можайским после отбытия заключения
   07.1941 Василий (Ратмиров) принёс покаяние и был принят в "староцерковную" юрисдикцию Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). Последнее обстоятельство может объясняться тем, что Ратмиров мог скрыть от митрополита Сергия факт своего отречения от сана. Не исключено, однако, что Василий мог быть перерукоположен, так как Московская патриархия не признавала обновленческие хиротонии, совершённые после 1924 года
   30.07.1941 Иоанн (Булин) расстрелян в Ленинграде
   18.08.1941 Гавриил (Красновский) расстрелян в Запорожье
   19.09.1941 Александр (Паулус) получил регистрацию германских властей как предстоятель восстановленной ЭАПЦ, 14.10.1941 разослал циркуляр о прекращении поминовения митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Сергия (Воскресенского), экзарха Латвии и Эстонии
   11.1941 Иоанн (Соколов) назначен архиеп. Ульяновским
   11.1941 Леонтий (Филиппович) рукоположен во еп. Бердичевского, вик. Волынской епархии (на оккуп. терр.); с 1941 г. управ. Житомирской епархией (в разных источниках даются 3 даты хиротонии - 7, 20 или 26 ноября)
   09.12.1941 Иоанн (Лавриненко) рукоположен во еп. Ковельского, вик. Волынской епархии (на оккуп. терр.)
   25.12.1941 Питирим (Свиридов) рукоположен во еп. Куйбышевского и Сызранского
  
   Хиротонии - 2 в СССР (если считать присоединение Василия (Ратмирова)), 2 на оккуп. терр., ушли в раскол - 1, вернулись на кафедры - 2, расстреляны - 2.
   +1 (0/+1)
   +5 (+4/+1)
  
   Обозначение "+1" означает, что общее количество епископов по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 1. При этом на территории, управлявшейся советской властью, количество епископов не изменилось (2 рукоположены, 2 расстреляны), а на оккупированной - на 1 увеличилось (2 рукоположены, 1 ушёл в раскол). Увеличилось на 5 (+5) количество занятых епископских кафедр, включая викарные архиерейства, из них 4 в СССР, 1 на оккупированной территории. Дополнительно можно сделать ещё такие наблюдения:
   - рукополагавшиеся на оккупированной территории имели средний возраст 39,5 лет, на советской территории - 53 года;
   - один из рукоположенных на оккупированной территории - Иоанн (Лавриненко) - до 1939 г. проживал за границей, другой - Леонтий (Филиппович) - в СССР и дважды был репрессирован, а после ухода немецких войск эмигрировал;
   - рукоположенный на советской территории епископ Питирим репрессиям не подвергался, до 1939 года он примыкал к обновленцам;
   - то ли рукоположенный, то ли прнятый в общение Василий (Ратмиров) сотрудничал с НКВД.
  
   Дополнительно о епископе Питириме (Свиридове):
   Архиепископ Куйбышевский Андрей (Комаров), переведённый тогда же на Саратовскую кафедру, решительно выступал против его кандидатуры, оценив его за 2,5 года совместного служения как человека, "вредного для Церкви". Однако отзывом архиепископа Андрея пришлось пренебречь в условиях, когда Патриаршему Местоблюстителю впервые за 5 лет "улыбнулась возможность" (как он сам писал) рукоположить архиерея для служения в России, и он не имел права её упустить.
   Его епископская хиротония, ставшая первой за годы Великой Отечественной войны, состоялась в Покровском храме Куйбышева 25 декабря 1941 года. Хиротонию совершили: митрополит Николай (Ярушевич), архиепископ Андрей (Комаров) и архиепископ Сергий (Гришин). И дата, и место её совершения (католическое Рождество и город Куйбышев, где 22 месяца находился в эвакуации весь дипломатический корпус с иностранными корреспондентами) были выбраны с расчётом на широкий международный резонанс.
   30 декабря 1941 года в ходе битвы за Москву была освобождена Калуга, после этого 10 января 1942 года епископ Питирим был назначен епископом Калужским. По предложению епископа Питирима было одобрено политорганами и командованием шефство калужского духовенства над военным госпиталем: верующие собрали для госпиталя 50 тысяч рублей, участвовали в раздаче подарков раненым, передали им плакаты и устраивали в госпитале концерты. Такая помощь вызвала недовольство партийно-советских центральных органов. 12 мая 1943 года заместитель народного комиссара государственной безопасности Богдан Кобулов сообщал секретарю ЦК ВКП(б) Александру Щербакову об этом случае и добавлял: "Получив эти сведения, НКГБ СССР приняты меры к недопустимости впредь попыток среди церковников входить в непосредственные сношения с командованием госпиталей и ранеными под видом шефства".
   С 13 января 1947 года -- архиепископ Минский и Белорусский. К началу 1950-х годов остался единственным архиереем на всю Белоруссию.
  
   01.02.1942 Иоанникий (Попов) скончался в Астрахани
   09.02.1942 Никифор (Никольский) скончался в заключении
   25.03.1942 Досифей (Протопопов), пребывавший на покое, скончался в Саратове
   18.03.1942 Стефан (Знамировский) расстрелян
   26.04.1942 Даниил (Юзьвюк) рукоположен во еп. Ковенского, вик. Литовской епархии (на оккуп. терр.)
   05.1942 Варлаам (Пикалов) освобожден из заключения
   15.05.1942 Стефан (Проценко) освобожден, 13.07.41 назначен еп. Уфимским
   31.05.1942 Варфоломей (Городцов) рукоположен во еп. Можайского, вик. Московской епархии
   06.1942 Афанасий (Сахаров) освобожден из заключения
   09.06.1942 Панкратий (Гладков) рукоположен во еп. Белгородского и Грайворонского (на оккуп. терр.)
   11.06.1942 Димитрий (Маган) рукоположен во еп. Днепропетровского и Запорожского (на оккуп. терр., затем в эмиграции)
   07.1942 Антоний (Романовский) освобожден из заключения
   24.07.1942 Иов (Кресович) рукоположен во еп. Луцкого, вик. Волынской епархии (на оккуп. терр.)
   05.08.1942 Евлогий (Марковский) рукоположен во еп. Винницкого (на оккуп. терр., затем в эмиграции)
   31.08.1942 Никодим (Гонтаренко) рукоположен во еп. Краснодарского (на оккуп. терр.);
   14.10.1942 Григорий (Чуков) рукоположен во еп. Саратовского
   01.11.1942 Димитрий (князь Абашидзе), пребывавший на покое, скончался (кафедры не занимал)
   23.12.1942 Леонтий (Матусевич) скончался в заключении
   27.12.1942 Лука (Войно-Ясенецкий) назначен архиеп. Красноярским
   27.12.1942 Вениамин (Тихоницкий) рукоположен во еп. Кировского и Слободского
  
   Хиротонии - 3 в СССР, 6 на оккуп. терр., назначены на кафедры - 2 (Стефан (Проценко) после освобождения, Лука (Войно-Ясенецкий) даже без освобождения из ссылки), расстреляны - 1, умерли в заключении - 2, умерли на свободе - 3.
   +3 (-3/+6)
   +11 (+5/+6)
  
   Средний возраст: для рукоположенных на оккупированной территории - 55 лет, на советской - 73 года.
   Из рукоположенных на оккупированной территории 5 человек жили до 1939 года вне СССР, двое из них впоследствии эмигрировали, а двое подверглись репрессиям (один уже при Хрущёве). Шестой, Панкратий (Гладков), жил в СССР, неоднократно арестовывался, после освобождения Украины снова был арестован и погиб в заключении.
   Все рукоположенные на советской территории ранее подвергались репрессиям.
  
   24.01.1943 Димитрий (Градусов) рукоположен во еп. Можайского, вик. Московской епархии
   13.03.1943 Иоанн (Гарклавс) рукоположен во еп. Рижского (на оккуп. терр., затем в эмиграции)
   21.06.1943 Иоанн (Братолюбов) назначен архиеп. Сарапульским (9 февраля 1943 освобождён досрочно)
   22.07.1943 Фотий (Тапиро) из обновленческих лжеархиереев; принес покаяние; 25.07 рукоположен во еп. Кубанского и Краснодарского
   10.08.1943 Елевферий (Воронцов) рукоположен во еп. Ростовского и Таганрогского
   07.09.1943 Александр (Толстопятов) назначен еп. Молотовским и Соликамским
   11.09.1943 Сергий - избран Патриархом Московским и всея Руси
   21.09.1943 Димитрий (Маган) в связи с наступлением Красной Армии эвакуировался в Словакию, затем в Германию в Мюнхен
   1943 г. Евлогий (Марковский) в связи с наступлением частей Красной Армии эвакуировался сначала в Варшаву, а в 1944 году -- Германию, где духовно окормлял украинские приходы
   14.09.1943 Антоний (Романовский, на покое) назначен архиеп. Ставропольским и Пятигорским
   14.10.1943 Сергий (Гришин), архиеп. Горьковский и Арзамасский скончался
   07.09.1943 Варлаам (Пикалов) назначен архиепископом Свердловским
   11.1943 Леонтий (Филиппович) перед тем как немецкая армия оставила Житомир выехал в Варшаву
   05.11.1943 Василий (Преображенский) арестован (кафедры не занимал)
   05.11.1943 Михаил (Постников), обновленческий епископ, принес покаяние в сане епископа, но оставлен на покое
   07.11.1943 Афанасий (Сахаров) арестован (кафедры не занимал)
   25.12.1943 Филипп (Ставицкий) назначен архиеп. Астраханским (освобожден в 1940 г.)
   04.12.1943 Корнилий (Попов) принес покаяние, принят из обновленческого раскола в сущем сане и 08.12 назначен еп. Сумским и Ахтырским
   22.12.1943 Зиновий (Красовский) рукоположен во еп. Лысковского, вик. Горьковской епархии
   27.12.1943 года обновленческий епископ Ташкентский Сергей (Ларин), бросивший свою епархию, был присоединён к Русской православной церкви мирянином (назвался монахом)
  
   Хиротонии - 4 в СССР, 1 на оккуп. терр., воссоединение - 2 (на кафедру назначен 1), на кафедры после освобождения - 3, на кафедры после пребывания на покое - 2, арестованы - 2, ушли в раскол - 3 (все с оккуп. терр.).
   +5 (+6/+1)
   +8 (+10/-2)
  
   Впервые с начала войны ситуация в СССР становится лучше, чем на оккупированной территории.
   Кроме возраста: средний возраст: для рукоположенных на советской - 57 лет, на оккупированной территории - 44 года.
   Рукоположенный в Латвии Иоанн (Гарклавс) до 1940 г. жил вне СССР, а в 1944-м эмигрировал. Из четырёх рукоположенных на советской территории двое подвергались репрессиям, а один перешёл из обновленчества. Четвёртый (епископ Зиновий) был настолько тяжело болен, что уже в 1948-м ему пришлось из-за болезни оставить архиерейское служение.
  
   29.01.1944 Симон (Ивановский) архиеп. Черниговский и Нежинский арестован, 25 октября 1944 г. приговорен на 10 лет лагерей
   24.01.1944 Панкратий (Гладков) арестован, 4 октября 1944 года осужден на 15 лет исправительно-трудовых лагерей по статьям 54-1"а" и 54-10 ч. II УК УССР "за измену Родине" с поражением в правах на 5 лет. По воспоминаниям людей лично знавших епископа Панкратия к месту отбывания наказания он не выехал, а умер в тюремной больнице УНКВД гор. Киева.
   02.03.1944 Виталий (Введенский) принес покаяние; 13.07 назначен архиеп. Тульским и Белевским
   05.03.1944 Иларий (Ильин) рукоположен во еп. Дмитровского, вик. Московской епархии; 26.05 назначен епископом Ульяновским и Мелекесским и одновременно управляющим Казанской епархией, в которой действовало всего два храма
   10.03.1944 Иона (Орлов), обновленческий митрополит, принёс покаяние Патриарху Сергию, после чего воссоединён им с Русской Православной Церковью в сане протоиерея как клирик Тамбовской епархии. Был определен к архиерейскому служению. 17 марта избран епископом Воронежским и Задонским. 19 марта в Московском Богоявленском кафедральном соборе состоялась его епископская хиротония.
   01.04.1944 схиепископ Макарий (ранее епископ Маловишерский Кирилл (Васильев)) погиб
   01.04.1944 Кирилл (Поспелов) рукоположен во еп. Пензенского и Саранского
   02.04.1944 Борис (Вик) рукоположен во еп. Нежинского, вик. Черниговской епархии
   29.04.1944 Сергий (Воскресенский) экзарх Латвии и Эстонии, убит
   05.1944 Вениамин (Новицкий) арестован, приговорён к 15 годам лишения свободы
   06.05.1944 Леонтий (Смирнов) рукоположен во еп. Архангельского и Холмогорского
   13.05.1944 Максим (Бачинский) рукоположен во еп. Луцкого
   14.05.1944 Макарий (Даев) рукоположен во еп. Можайского, вик. Московской епархии
   15.05.1944 Патриарх Сергий скончался
   18.05.1944 Дамаскин (Малюта) еп. Каменец-Подольский арестован.
   21.05.1944 Николай (Чуфаровский) рукоположен во еп. Полтавского и Кременчугского
   21.05.1944 Никон (Петин) рукоположен во еп. Ворошиловградского
   07.1944 Михаил (Постников) назначен епископом Пензенским и Саранским
   07.1944 Даниил (Юзьвюк) задержан и перемещён в лагерь Фридрихсвальде, предназначенный для "служителей культа"
   08.07.1944 Иоанн (Лавриненко) вывезен немцами из Бреста в Польшу
   13.08.1944 Иоасаф (Журманов) рукоположен во еп. Симферопольского и Таврического
   14.08.1944 Антоний (Кротевич) рукоположен во еп. Житомирского и Овручского
   15.08.1944 Сергий (Ларин) рукоположен во еп. Кировоградского, вик. Одесской епархии
   27.08.1944 Онисим (Фестинатов) рукоположен во еп. Владимирского и Суздальского
   30.08.1944 Варлаам (Пикалов) архиепископ Свердловский и Челябинский арестован, 22 ноября приговорен к шести годам лагерей
   08.09.1944 Паисий (Образцов) рукоположен во еп. Брестского
   22.09.1944 Иоанн (Гарклавс) в связи с приближением советских войск был по приказу немецкого командования принудительно эвакуирован из Риги в Лиепаю, а 9 октября вместе с матерью, приёмным сыном Сергеем и небольшой группой латвийского духовенства отправлен морем в Германию. Взял с собой чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. 20 мая 1945 г. написал письмо Патриарху Алексию I с просьбой оказать содействие в возвращении в СССР. Не получив ответа и опасаясь ареста, выехал осенью того же года в американскую зону оккупации Германии. Во всех своих скитаниях владыка Иоанн возил с собой Тихвинский образ Богородицы, охраняя его. Завещал своему приёмному сыну Сергию вернуть икону в Тихвин, когда там падёт безбожный режим и возродится монастырь. Впоследствии отец Сергий Гарклавс выполнил волю приёмного отца, и в 2004 году Тихвинский образ вернулся в Россию.
   29.10.1944 Рафаил (Березин) рукоположен во еп. Калининского и Великолуцкого
   19.11.1944 Сергий (Смирнов) рукоположен во еп. Смоленского и Дорогобужского
   10.12.1944 Товия (Остроумов) рукоположен во еп. Свердловского и Челябинского
   31.12.1944 Иероним (Захаров) рукоположен во еп. Кишиневского и Молдавского
  
   Хиротонии - 18, воссоединился в сущем сане - 1, назначен на кафедру - 1, арестованы - 5, умер - 1, погибли - 2, эмигрировали - 3.
   +12
   +10
  
   В этом году все рукоположения уже на территориях, где была советская власть. Средний возраст - 58 лет (при разбросе от 36 до 79). Количество наибольшее за все годы с 1927-го и, похоже, до конца СССР.
   Из 18 новых епископов 7 человек ранее подвергались репрессиям. Четверо до 43 года принадлежали к обновленчеству (из них 2 также были репрессированы).
  
   08.01.1945 Иустин (Мальцев) рукоположен во еп. Вологодского и Череповецкого
   08.01.1945 Флавиан (Иванов) - из обновленческих лжеархиереев; принес покаяние; рукоположен во еп. Краснодарского и Кубанского
   04.02.1945 Алексий (Симанский) избран Патриархом Московским и всея Руси
   14.02.1945 Мануил (Лемешевский) назначен еп. Чкаловским и Бузулукским (после заключения)
   25.02.1945 Феодосий (Коверницкий) рукоположен во еп. Черновицкого и Буковинского
   27.02.1945 Онисифор (Пономарев) рукоположен во еп. Пинского и Брестского
   28.03.1945 Мелхиседек (Николин), бывший в обновленческом расколе, принес покаяние. Сведений о назначении на кафедру нет. Вскоре скончался.
   22.04.1945 Макарий (Оксиюк) рукоположен во еп. Львовского и Тернопольского
   22.04.1945 Никодим (Гонтаренко) почислен на покой
   29.04.1945 Михаил (Рубинский) рукоположен во еп. Херсонского и Николаевского
   13.05.1945 Варлаам (Борисевич) рукоположен во еп. Винницкого и Брацлавского
   15.05.1945 Рафаил (Березин) еп. Калининский и Великолуцкий скончался (был рукоположен 29.10.44)
   19.05.1945 Николай (Могилевский) досрочно освобожден из ссылки
   27.05.1945 Иона (Орлов) еп. Воронежский скончался
   06.1945 Георгий (Садковский) освобождён из лагеря по ходатайству Патриарха Алексия I
   05.06.1945 Николай (Могилевский) назначен архиеп. Алмаатинским и Казахстанским
   13.08.1945 Василий (Преображенский) умер в ссылке
   26.08.1945 Арсений (Крылов) рукоположен во еп. Калининского и Великолуцкого
   31.08.1945 Серафим (Лукъянов) принят в клир Московского Патриархата в сущем сане митрополита
   29.08.1945 Евлогий (Георгиевский) воссоединился с РПЦ в должности Экзарха Западно-Европейских православных церквей
   09.09.1945 Иосиф (Орехов) рукоположен во еп. Воронежского и Острогожского
   23.09.1945 Александр (Толстопятов) еп. Молотовский и Соликамский скончался
   30.09.1945 Иларион (Прохоров) рукоположен во еп. Сумского и Ахтырского
   10.1945 Иоанн (Лавриненко) воссоединился с РПЦ
   14.10.1945 Нестор (Сидорук) рукоположен во еп. Уманского, вик. Киевской епархии
   15.10.1945 Сергий (Королев) епископ Пражский воссоединился с РПЦ
   23.10.1945 Александр (Немоловский) архиеп. Брюссельский и Бельгийский Константинопольского Патриархата вернулся в МП и поставлен архиеп. Берлинским и Германским
   26.10.1945 Мелетий (Заборовский) митрополит Харбинский, Димитрий (Вознесенский) архиепископ Хайларский, архиепископ Нестор (Анисимов), Виктор (Святин) архиепископ Китайский и Пекинский, Ювеналий (Килин) епископ Цицикарский воссоединились с РПЦ
   30.12.1945 Варсонофий (Гриневич) рукоположен во еп. Гродненского и Барановичского
   30.12.1945 Даниил (Юзьвюк) воссоединился с МП, назначен архиеп. Пинским и Брестским
  
   Хиротонии - 12, воссоединение - 12, назначены на кафедры - 2, освобожден - 1, уволен на покой - 1, умерли - 4, умерли в заключении - 1.
   +19
   +12 в СССР, +10 за границей
  
   Средний возраст при рукоположении - 59 лет, от 41 до 73. Репрессиям подвергались 4 человек из 12, из обновленчества пришли тоже 4 (один из них также был репрессирован). Один - епископ Варлаам - большую часть жизни провёл вне СССР. Вообще в этом году очень много присоединений из-за границы, из одного лишь Китая 5 епископов. Но практически все они пока так и остаются вне СССР.
   К сожалению, в этом году уже начали уходить из жизни только недавно рукоположенные архиереи: Иона (Орлов) пробыл на служении чуть больше года, Рафаил (Березин) - только полгода.
  
  
   1946 г. Дамаскин (Малюта) скончался в заключении.
   1946 г. Августин (Петерсон) перешел в РПЦЗ
   12.01.1946 Иоанн (Лавриненко) назначен архиепископом Молотовским и Соликамским (реально прибыл в Молотов 20.05)
   26.01.1946 Макарий (Ильинский) еп. Бостонский (Северная Америка) воссоединился с РПЦ
   30.01.1946 Венедикт (Пляскин) рукоположен во еп. Хабаровского и Владивостокского
   01.02.1946 Павел (Дмитровский) архиеп. Таллинский и Эстонский скончался (воссоединился с Московской Патриархией в начале 1941 года и сохранил верность ей в условиях немецко-фашистской оккупации Эстонии)
   07.02.1946 Софроний (Иванцов) рукоположен во еп. Ульяновского (был обновленческим епископом, подвергался репрессиям, 25 сентября 1945 года после покаяния был принят в Московский патриархат в сане иеромонаха)
   18.02.1946 Гермоген (Кожин) рукоположен во еп. Казанского и Чистопольского (был обновленческим епископом, 1 февраля 1945 года принёс покаяние и принят в общение с Московской Патриархией в сане протоиерея)
   24.02.1946 Антоний (Пельвецкий) рукоположен во еп. Станиславско-Коломыйского (23 февраля 1946 года в Воздвиженской Малой церкви Киево-Печерской лавры митрополитом Киевским Иоанном (Соколовым), экзархом Украины, был воссоединён с православной Церковью из греко-католичества в числе 30 священников -- членов инициативной группы)
   24.02.1946 Никон (Гревс) рукоположен во еп. Сергиевского (де Греве, после окончания войны вместе с митрополитом Евлогием вошёл в подчинение Московскому Патриархату)
   25.02.1946 Михаил (Мельник) рукоположен во еп. Дрогобычского и Самборского (в мае 1945 года стал первым членом инициативной группы по воссоединению Греко-католической церкви с Православной Церковью)
   06.04.1946 Мелетий (Заборовский) митрополит Харбинский и Маньчжурский скончался в Харбине
   14.04.1946 Серафим (Шарапов) рукоположен во еп. Ростовского и Таганрогского
   28.04.1946 Панкратий (Кашперук) рукоположен во еп. Каменец-Подольского и Проскуровского
   02.08.1946 Варлаам (Пикалов) скончался в нижнетагильских лагерях
   08.08.1946 Евлогий (Георгиевский) Экзарх Западно-Европейский скончался
   08.08.1946 Никон (Гревс) отказался пребывать в юрисдикции Московского Патриархата
   25.08.1946 Гурий (Егоров) рукоположен во еп. Ташкентского и Среднеазиатского
   22.09.1946 Никандр (Викторов) рукоположен во еп. Цицикарского, вик. Харбинской епархии
   28.12.1946 Георгий (Садковский) назначен епископом Великолуцким и Торопецким
  
   Хиротонии - 10, воссоединение - 1, назначены на кафедры - 2, ушли в раскол - 2, умерли - 3, умерли в заключении - 2.
   +4
   +9 в СССР, = за рубежом
  
   Средний возраст при рукоположении - 55 лет. Репрессиям подвергались 2, из обновленчества пришли 2 (причём оба также были репрессированы). Половина - 5 человек - большую часть жизни провели вне СССР (двое из греко-католиков, ещё один с Западной Украины, один из Западной Европы и один с Дальнего Востока). Это, пожалуй, начало своеобразной тенденции, когда епископы рукополагались в основном для окраин СССР и зарубежья, но не для центральной России (и сами они происходили из тех же мест).
  
  
   01.1947 Нифонт (Сапожков) рукоположен во еп. Уманского, вик. Киевской епархии
   26.01.1947 Александр (Виноградов) рукоположен во еп. Житомирского и Овручского
   31.01.1947 Димитрий (Вознесенский) архиепископ Хайларский скончался
   02.02.1947 Иаков (Заика) рукоположен во еп. Винницкого и Брацлавского
   17.02.1947 Георгий (Анисимов) скончался (летом 1938 года был назначен епископом Вологодским и Тотемским, но смог отслужить в Вологде только одну всенощную под воскресенье, после чего был арестован и сослан; с сентября 1940 года жил в городе Молотовске Кировской области на покое)
   18.02.1947 Венедикт (Поляков) рукоположен во еп. Кишиневского и Молдавского
   30.03.1947 Палладий (Каминский) рукоположен во еп. Полтавского и Кременчугского
   30.03.1947 Симеон (Бычков) рукоположен во еп. Лужского, вик. Ленинградской епархии
   22.06.1947 Исидор (Богоявленский) рукоположен во еп. Таллинского и Эстонского
   29.06.1947 Нектарий (Григорьев) рукоположен во еп. Петрозаводского и Олонецкого
   19.06.1947 Михаил (Постников) еп. Ивановский и Шуйский уволен на покой под предлогом создавшегося в Ивановской епархии "расстройства церковных дел"
   25.06.1947 Михаил (Постников) арестован в Иваново
   10.07.1947 Венедикт (Пляскин) уволен на покой (поскольку "проявил себя строгим, требовательным архипастырем, вёл себя независимо по отношению к власти")
   15.08.1947 Палладий (Шерстенников) освобождён, с 29.10.1947 архиеп. Семипалатинский и Павлодарский
   05.10.1947 Максим (Бачинский) еп. Великолуцкий и Торопецкий уволен на покой
   28.11.1947 Алексий (Пантелеев, еп. Аляскинский, в октябре 1946 года вернулся из США в СССР) поставлен архиеп. Омским и Тарским (Омский и Тюменский)
   23.12.1947 Софроний (Иванцов) еп. Ульяновский скончался (был рукоположен 7.02.1946)
  
   Хиротонии - 8, назначены на кафедры после освобождения или возвращения в СССР - 2, уволены на покой - 3 (один из них арестован), умерли - 2 на служении, 1 на покое.
   +5
   +6 в СССР, -2 за рубежом
  
   Средний возраст при рукоположении - 58 лет. Репрессиям подвергались двое. Три человека большую часть жизни провели вне СССР. Новые епископы назначались: 4 на Украину, 1 в Молдавию, 1 в Эстонию, 1 в Карелию и только 1 викарием Ленинградской епархии. Тенденция прошлого года сохраняется во всей силе.
  
  
   22.01.1948 Никодим (Гонтаренко) находившийся на покое скончался
   23.01.1948 Иннокентий (Сперанский) назначен временно управ. Красноярской епархией
   19.02.1948 Вениамин (Федченков) митрополит Рижский и Латвийский прибыл в Ригу (с 22.11.1933 архиепископ Алеутский и Северо-Американский, экзарх Русской церкви; 21.08.1947 назначен митрополитом Рижским и Латвийским; 12.02.1948 окончательно вернулся в СССР)
   25.02.1948 Андрей (Сухенко) рукоположен во еп. Черновицкого и Буковинского
   04.03.1948 Георгий (Садковский) еп. Порховский скончался
   07.03.1948 Владимир (Кобец) рукоположен во еп. Порховского
   весна 1948 Анатолий (Бусел) рукоположен во еп. Измаильского
   09.05.1948 Филарет (Лебедев) рукоположен во еп. Рязанского и Касимовского
   03.06.1948 Венедикт (Пляскин) назначен епископом Петрозаводским и Олонецким
   22.06.1948 Нестор (Анисимов) депортирован китайскими властями в СССР. Осуждён 25.12.1948 Особым совещанием при МГБ СССР по статье N 58--3, 58--10 ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ, считая срок с 5 июля 1948 года.
   29.08.1948 Гавриил (Огородников) рукоположен во еп. Хабаровского и Владивостокского
   04.09.1948 Мануил (Лемешевский) архиеп. Чкаловский и Бузулукский арестован, 16 апреля 1949 приговорён к 10 годам лишения свободы
   11.09.1948 Алексий (Пантелеев) архиеп. Омский и Тюменский скончался
   05.11.1948 Николай (Муравьев-Уральский), пребывавший на покое, арестован, приговорён к десяти годам лишения свободы
   09.11.1948 Дионисий (Валединский) митр. Варшавский принят в общение с РПЦ
   18.11.1948 Зиновий (Красовский) ушел на покой
   18.11.1948 Иоанн (Братолюбов) уволен на покой
  
   Хиротонии - 5, воссоединился -1, назначены на кафедры - 3, ушли на покой - 2, арестованы - 3, умерли - 3.
   +3
   +3 (здесь и далее буду учитывать только изменение количества занятых кафедр на территории СССР)
  
   Средний возраст при рукоположении - 57 лет. Репрессиям подвергались двое (причём епископ Андрей (Сухенко) впоследствии будет репрессирован и при Хрущеве), один большую часть жизни провел вне СССР. Как и раньше, большая часть рукоположений на окраины - Украина, Карелия, Дальний Восток. Да и Порхов находится во Псковской области, это западная граница России.
   Очень хорошо заметен переломный момент - резкое снижение количества хиротоний, причём практически все из них состоялись в первой половине года. Возобновляются аресты. Короткий период, в котором положение Церкви несколько улучшилось, закончился.
  
  
   30.01.1949 Иннокентий (Зельницкий) рукоположен во еп. Винницкого и Брацлавского
   27.02.1949 Никандр (Вольянников) рукоположен во еп. Бийского, вик. Новосибирской епархии
   04.03.1949 Венедикт (Пляскин) вновь уволен на покой
   26.04.1949 Иннокентий (Сперанский) арестован, осуждён 3 августа 1949 года ОСО МГБ СССР на 10 лет ИТЛ
   21.10.1949 Феодосий (Коверницкий) ушел на покой
   13.11.1949 Иларион (Кочергин) рукоположен во еп. Уманского, вик. Киевской епархии
   15.11.1949 Серафим (Лукъянов) ушел на покой
   20.11.1949 Евстратий (Подольский) рукоположен во еп. Кировоградского, вик. Одесской епархии
   13.12.1949 Александр (Виноградов) ушел на покой по болезни
   18.12.1949 Исидор (Богоявленский) еп. Таллинский и Эстонский скончался (был рукоположен 22.06.1947)
  
   Хиротонии - 4, ушли на покой - 4, арестован - 1, умер - 1.
   +3
   -2
  
   Средний возраст при рукоположении 57 лет (за счёт Никандра (Вольянникова), которому было 40 лет, трое остальных старше 60). Трое поставлены на Украину, один в Сибирь.
   Впервые после войны уменьшилось количество занятых кафедр.
  
  
   12.02.1950 Алексий (Дехтерев) рукоположен во еп. Прешовского (Чехословацкий экзархат)
   24.03.1950 Даниил (Юзьвюк) архиепископ Пинский и Полесский арестован
   25.03.1950 Виталий (Введенский) архиеп. Дмитровский, вик. Московской епархии скончался
   04.04.1950 Иустин (Мальцев) еп. Казанский и Чистопольский скончался (был рукоположен 8.01.1945)
   16.04.1950 Роман (Танг) рукоположен во еп. Таллинского, вик. Ленинградской епархии
   30.07.1950 Симеон (Ду) рукоположен во еп. Тянь-Цзинского, викария Пекинской епархии[
   31.10.1950 Михаил (Рубинский) еп. Великолуцкий и Торопецкий уволен на покой
  
   Хиротонии - 3, арестован - 1, ушел на покой - 1, умерли - 2.
   -1
   -3
  
   Средний возраст при рукоположении 60,5 лет. Все трое новых епископов в СССР практически не жили и поставлены были: Алексий в Чехословакию, Симеон в Китай и Роман в Эстонию. Впервые после войны количество епископов уменьшилось.
  
  
   14.04.1951 Иларий (Ильин) архиепископ Чебоксарский и Чувашский скончался
   15.06.1951 Макарий (Оксиюк) архиеп. Львовский и Тернопольский переведен в юрисдикцию Польской Автокефальной Церкви
   01.10.1951 Нестор (Сидорук) еп. Курский и Белгородский скончался (был рукоположен в янв. 1947 г.)
   07.10.1951 Нифонт (Сапожков) еп. Житомирский и Овручский скончался (был рукоположен 04.12.1946)
   19.11.1951 Александр (Виноградов), находившийся на покое, скончался (был рукоположен 26.01.1947, на покое с 13.12.1949)
   03.12.1951 г. Антоний (Марценко) архиеп. Тульский и Белевский арестован
  
   Хиротонии - 0 (!), изменил юрисдикцию - 1, арестован - 1, умерли - 4.
   -5
   -6
  
   08.04.1952 Алексий (Палицын) архиеп. Куйбышевский и Сызранский скончался
   30.06.1952 Симеон (Бычков) еп. Лужский, вик. Ленинградской епархии скончался (был рукоположен 30.03.1947)
   20.08.1952 Фотий (Тапиро) архиеп. Львовский и Тернопольский скончался
   08.12.1952 Димитрий (Поспелов), пребывавший на покое, скончался
   12.12.1952 Филипп (Ставицкий) архиеп. Астраханский скончался
   18.12.1952 Сергий (Королев) архиеп. Казанский и Чистопольский скончался
  
   Хиротонии - 0, назначены на кафедру - 0, умерли - 6.
   -6
   -5
  
   Картина последних двух лет несколько напоминает 1937-39 годы, когда тоже не было епископских хиротоний, затем 1 в 1940-м (тогда на Западную Украину, а в марте 1953-го будет в Среднюю Азию). И в следующем году началась война. Боюсь предполагать, что было бы дальше, не умри Сталин в 53-м...
  
   1953 г. Максим (Бачинский), пребывавший на покое, скончался
   27.01.1953 Иоанн (Братолюбов) назначен временно управляющим Ульяновской епархией
   28.01.1953 Леонтий (Смирнов) архиепископ Архангельский и Холмогорский скончался
   28.01.1953 Паисий (Образцов) еп. Ульяновский и Мелекесский ушел на покой
   01.03.1953 Ермоген (Голубев) рукоположен во еп. Ташкентского и Среднеазиатского
   10.03.1953 Анатолий (Бусел) еп. Каменец-Подольский, скончался
   07.06.1953 Леонид (Лобачев) рукоположен во еп. Астраханского и Сталинградского
   05.07.1953 Митрофан (Гутовский) рукоположен во еп. Бобруйского, вик. Минской епархии
   29.10.1953 Паисий (Образцов), пребывавший на покое, скончался
   12.11.1953 Макарий (Ильинский) митрополит, экзарх в США, скончался в Нью-Йорке
   16.11.1953 Феодосий (Коверницкий) назначен епископом Архангельским и Холмогорским (вслед за его приездом началась "украинизация" епархии: местные священники вытеснялись из богатых приходов, их места занимали земляки епископа Феодосия)
   17.11.1953 Иаков (Заика) еп. Черниговский и Нежинский ушел на покой по болезни
   30.11.1953 Иоанн (Разумов) рукоположен во еп. Костромского и Галичского
   04.12.1953 Михаил (Воскресенский) рукоположен во еп. Чкаловского и Бузулукского
   06.12.1953 Нестор (Тугай) рукоположен во еп. Уманского, вик. Киевской епархии
   13.12.1953 Иннокентий (Леоферов) рукоположен во еп. Кировоградского и Николаевского
   13.12.1953 Михаил (Чуб) рукоположен во еп. Лужского, вик. Ленинградской епархии
   17.12.1953 Николай (Еремин) рукоположен во еп. Клишийского (по названию парижского предместья Клиши-су-Буа)
   18.12.1953 Кирилл (Поспелов) архиепископ Пензенский и Саранский скончался
  
   Хиротонии - 9 (1 ещё при жизни Сталина), назначены на кафедры - 2, ушли на покой - 3, умерли - 6 (4 правящих и 2 на покое).
   +3
   +4
  
   Средний возраст при рукоположении 55,5 лет. Трое подвергались репрессиям, один пришёл из обновленчества, двое жили в основном вне СССР.
   И здесь очень заметный перелом, теперь в другую сторону: резкий рост числа хиротоний, снижение возраста новых епископов, пятеро назначены на кафедры в России. Но это ненадолго, пока в советской верхушке идёт борьба за власть и вождям не до всяких мелочей.
  
  
   1954 г. Даниил (Юзьвюк) освобожден из заключения, на кафедру более не возвращался
   28.02.1954 Евмений (Хорольский) рукоположен во еп. Черновицкого и Буковинского
   03.1954 Симон (Ивановский) освобожден из заключения
   05.1954 Афанасий (Сахаров) освобожден, на кафедру более не возвращался
   04.07.1954 Зиновий (Красовский), пребывавший на покое, скончался
   31.07.1954 Димитрий (Градусов) архиеп. Ярославский и Ростовский ушел на покой
   13.08.1954 Гермоген (Кожин) митр. Алеутский и Североамериканский скончался
   24.10.1954 Иоанн (Кухтин) рукоположен во еп. Жатецкого (Чехословакия)
   28.11.1954 Исайя (Ковалев) рукоположен во еп. Угличского, вик. Ярославской епархии
   18.12.1954 Антоний (Марценко) скончался в заключении
  
   Хиротонии - 3, освобожден, но не занял кафедру - 3, ушел на покой - 1, умерли - 3 (1 в заключении).
   =
   +1
  
   Вот уже и "прикрутили кран". Хиротоний втрое меньше, средний возраст при рукоположении 64 года, чуть не на 10 лет больше прошлогоднего. Репрессиям подвергался один, другой в эмиграции с 1920-го, третий с 1903 по 1946 год трудился на речном транспорте. Один поставлен в Россию, один на Украину, один за рубеж.
  
  
   1955 г. Вениамин (Новицкий) срок заключения был снижен до 10 лет, освобожден, в 1955--1956 работал бухгалтером в Магаданской области
   04.02.1955 Вениамин (Милов) рукоположен во еп. Саратовского и Балашовского
   26.03.1955 Тихон (Тихомиров), пребывавший на покое, скончался
   05.04.1955 Сергий (Смирнов) еп. Смоленский и Дорогобужский ушел на покой
   16.04.1955 Сергий (Кудрявцев) скончался (в лагере, где находился с 1953 г.)
   12.06.1955 Дорофей (Филипп) рукоположен во еп. Кременецкого
   17.07.1955 Андрей (Комаров) архиеп. Днепропетровский и Запорожский скончался
   02.08.1955 Вениамин (Милов) еп. Саратовский и Балашовский скончался
   14.08.1955 Сергий (Костин) рукоположен во еп. Новороссийского
   19.08.1955 Дорофей (Филипп) избран епископом Прешовским (Словакия)
   01.09.1955 Никандр (Вольянников)освобождён от управления Омской епархией с предоставлением бессрочного отпуска до выздоровления
   01.09.1955 Венедикт (Пляскин) назначен временно управляющим Омской епархией (в период с 1956 по 1961 г. дважды увольнялся и дважды вновь назначался на эту кафедру)
   09.10.1955 Михаил (Мельник) еп. Дрогобычский и Самборский скончался
   07.1955 Симон (Ивановский) назначен временно управляющим Днепропетровской епархией
   25.10.1955 Николай (Могилевский) архиеп. Алмаатинский и Казахстанский скончался
   30.10.1955 Сергий (Голубцов) рукоположен во еп. Старорусского, вик. Ленинградской епархии
   05.11.1955 Григорий (Чуков) митр. Ленинградский и Новгородский скончался
   21.12.1955 Мануил (Лемешевский) назначен врем. управ. Чебоксарской епархией (после освобождения)
   25.12.1955 Иоанн (Алексеев) рукоположен во еп. Таллинского и Эстонского
  
   Хиротонии - 5, освобожден, но не занял кафедру - 1, назначены на кафедру - 3 (двое после недавнего освобождения), сменил юрисдикцию - 1, ушли на покой - 2, умерли - 7 (5 правящие, 1 на покое, 1 в лагере).
   -3
   =
  
   Средний возраст при рукоположении 58 лет. Двое подвергались репрессиям (Вениамин (Милов) в последний раз был арестован в 1949 г. и находился в ссылке до 1954-го), двое жили вне СССР. Чуть лучше с географией - трое поставлены для России, один в Эстонию, один на Украину.
  
  
   1956 г. Иннокентий (Сперанский) после освобождения определен на покой
   1956 г. Иосиф (Чернов) освобожден из ссылки, с марта 1956 года -- настоятель Михаило-Архангельского храма города Кокчетава
   11.01.1956 Нестор (Анисимов) освобожден из заключения
   17.02.1956 Феодосий (Коверницкий) еп. Архангельский и Холмогорский ушел на покой
   04.03.1956 Мстислав (Волонсевич) рукоположен во еп. Великолуцкого и Торопецкого
   10.04.1956 Димитрий (Градусов) схиепископ скончался
   16.04.1956 Никон (Петин) архиепископ Донецкий и Ворошиловградский скончался
   01.06.1956 Варфоломей (Городцов) митрополит Владивостокский скончался
   14.06.1956 Донат (Щеголев) рукоположен во еп. Бийского, вик. Новосибирской епархии
   18.07.1956 Нестор (Анисимов) назначен митр. Новосибирским и Барнаульским
   21.07.1956 Алексий (Коноплев) рукоположен во еп. Пермского и Соликамского
   23.07.1956 Владимир (Кобец) архиеп. Житомирский и Овручский ушел на покой по болезни
   10.08.1956 Леонтий (Бондарь) рукоположен во еп. Бобруйского, вик. Минской епархии
   17.09.1956 Арсений (Крылов) еп. Костромской и Галичский уволен на покой -- по требованию Костромского обкома КПСС и облисполкома за "массовое возбуждение религиозных суеверий" (15 мая 1956 года епископ организовал служение под открытым небом на городском кладбище Костромы общей панихиды)
   27.09.1956 Григорий (Закаляк) рукоположен во еп. Дрогобычского и Самборского
   25.11.1956 Иосиф (Чернов) назначен еп. Петропавловским, вик. Алмаатинской епархии
   22.11.1956 Вениамин (Новицкий) назначен еп. Омским и Тюменским
  
   Хиротонии - 5, освобождены без назначения - 3, назначен на кафедру - 3, ушли на покой - 3, умерли - 3 (один из них на покое).
   +2
   +3
  
   Средний возраст при рукоположении 48,5 лет. Вне СССР жили трое, оба других подвергались репрессиям. Снова трое поставлены для России, один в Белоруссию, один на Украину.
  
  
   05.01.1957 Дионисий (Дьяченко) воссоединился с РПЦ (после революции эмигрировал в Китай, где жил и служил в Шанхае. Переехав в США, вошёл в подчинение митрополита Феофила (Пашковского), главы "Американской митрополии". В 1947 году архиереями Северо-Американской митрополии Феофилом, Леонтием и Иоанном избран и 7 декабря того же года хиротонисан во епископа Питтсбургского и Западно-Вирджинского)
   03.02.1957 Антоний (Пельвецкий) еп. Станиславско-Коломыйский скончался
   02.04.1957 Вениамин (Тихоницкий) архиеп. Кировский и Слободской скончался
   05.05.1957 Товия (Остроумов) архиеп. Молотовский скончался
   07.05.1957 Герман (Аав) еп. Финляндский и Выборгский Константинопольского Патриархата воссоединился с РПЦ
   30.05.1957 Василий (Шуан) рукоположен во еп. Пекинского (став епископом Пекинским, он так официально и не возглавил Китайскую автономную православную церковь так как предстоятель Китайской православной Церкви должен был быть избран Поместным Собором. Однако позиция епископа Симеона (Ду), фактически способствовавшего разделению клира на два соперничающих лагеря, помешала созванию этого Собора)
   08.06.1957 Никандр (Вольянников), находившийся на покое, скончался
   07.07.1957 Павел (Голышев) рукоположен во еп. Пермского и Соликамского
   19.07.1957 Поликарп (Приймак) рукоположен во еп. Кировского и Слободского
   04.08.1957 Иосиф (Савраш) рукоположен во еп. Станиславского и Коломыйского
   16.08.1957 Сергий (Смирнов), пребывавший на покое, скончался
   17.11.1957 Пимен (Извеков) рукоположен во еп. Балтского, вик. Одесской епархии
   30.11.1957 Антоний (Блум) рукоположен во еп. Сергиевского, вик. Экзарха Московского Патриархата в Западной Европе
  
   Хиротонии - 6 (2 за рубеж), воссоединились - 2, умерли - 5 (2 на покое).
   +3
   +1
  
   Средний возраст при рукоположении 49 лет. Если же исключить рукоположенного для Китайской автономной церкви 68-летнего Василия (Шуан), то было бы даже 45. Практически все, 5 человек из 6, жили вне СССР. Единственный живший в СССР - будущий Патриарх Пимен - подвергался репрессиям. Двое новых епископов поставлены за границу, двое для России и двое для Украины.
  
  
   20.02.1958 Вениамин (Федченков) митр. Саратовский и Балашовский ушел на покой
   20.02.1958 Серафим (Шарапов) еп. Полтавский и Кременчугский ушел на покой
   20.02.1958 Алексий (Сергеев) архиеп. Алмаатинский и Казахстанский ушел на покой
   13.03.1958 Варсонофий (Гриневич) архиеп. Калининский и Кашинский скончался
   20.04.1958 Флавиан (Дмитриюк) рукоположен во еп. Свердловского и Ирбитского
   01.05.1958 Евстратий (Подольский) еп. Сумской ушел на покой по болезни
   24.05.1958 Филарет (Лебедев) архиепископ Рижский и Латвийский скончался
   15.06.1958 Алипий (Хотовицкий) рукоположен во еп. Полтавского и Кременчугского
   22.06.1958 Феодосий (Погорский) рукоположен во еп. Калининского и Кашинского
   31.07.1958 Гавриил (Аблымов), пребывавший на покое, скончался
   17.08.1958 Иоасаф (Лелюхин) рукоположен во еп. Сумского и Ахтырского
   08.09.1958 Венедикт (Поляков) архиеп. Житомирский и Овручский ушел на покой; по некоторым данным причиной этого стала публикация в западном журнале статьи с критикой закрытия церквей в СССР. Жил в Кишинёве под домашним арестом
   07.10.1958 Флавиан (Иванов) архиеп. Ростовский и Каменский скончался
   28.12.1958 Иоанн (Вендланд) рукоположен во еп. Подольского
   28.12.1958 Ювеналий (Килин) архиеп. Ижевский и Удмуртский скончался, приняв схиму
  
   Хиротонии - 5, ушли на покой - 5, умерли - 5 (из них 1 пребывал на покое).
   =
   -4
  
   После некоторого периода стабильности снова видим ухудшение ситуации. Количество епископов не изменилось, но занятых кафедр стало меньше. Средний возраст при рукоположении 54 года. Один из обновленцев, другой в основном жил за границей (в Польше). Двое видимых связей с Церковью не имели: Феодосий (Погорский) с 1930 по 1941 годы состоял на государственной службе, Иоанн (Вендланд) был учёным-геологом, в священники рукоположен тайно и только в 1945 году стал открыто служить в храме. Трое поставлены для России, двое для Украины.
  
  
   18.02.1959 Серафим (Лукъянов), пребывавший на покое, скончался
   05.03.1959 Пантелеимон (Рудык) архиеп. Эдмонтский и Канадский воссоединился с РПЦ
   12.03.1959 Никон (Лысенко) рукоположен во еп. Уфимского и Стерлитамакского
   27.03.1959 Елевферий (Воронцов) митр. Ленинградский и Ладожский скончался
   19.04.1959 Алексий (Дехтерев) архиеп. Виленский и Литовский, скончался
   10.05.1959 Иннокентий (Сокаль) рукоположен во еп. Смоленского и Дорогобужского
   21.05.1959 Иоанн (Братолюбов) архиеп. Ульяновский и Мелекесский уволен на покой (причём нового назначения на Ульяновскую кафедру не последовало - в рамках политики КПСС по "сокращению числа епархий")
   11.06.1959 Леонид (Поляков) рукоположен во еп. Курского и Белгородского
   14.06.1959 Василий (Кривошеин) рукоположен во еп. Волоколамского, второго викария Патриаршего Экзарха в Западной Европе
   15.06.1959 Сергий (Костин) еп. Костромской и Галичский скончался
   22.08.1959 Серафим (Шарапов), пребывавший на покое, скончался
   12.09.1959 Митрофан (Гутовский) еп. Куйбышевский и Сызранский скончался
   09.12.1959 Макарий (Оксиюк) митрополит Варшавский и всея Польши ушел на покой
  
   Хиротонии - 4, воссоединился - 1, ушел на покой - 2, умерли - 6.
   -1
   -2
  
   Средний возраст при рукоположении 62,5 года, но с большим разбросом: от 46 до 76 лет. Репрессиям подвергался один, вне СССР жили двое, четвёртый - Леонид (Поляков) - до войны трудился врачом и только 13 ноября 1949 был рукоположён в диакона. Трое поставлены для России, один за рубеж.
  
  
   13.01.1960 Макарий (Даев) архиепископ Можайский скончался
   24.01.1960 Владимир (Кобец), пребывавший на покое, скончался
   03.1960 Иов (Кресович) архиеп. Казанский и Марийский обвинён в неуплате налогов и сокрытии доходов и приговорён к трём годам лишения свободы; в связи с этим был уволен на покой
   13.03.1960 Сергий (Петров Сергей) рукоположен во еп. Белгород-Днестровского, вик. Одесской епархии
   15.03.1960 Дионисий (Валединский) митр. Варшавский скончался
   22.03.1960 Онисифор (Пономарев) еп. Калужский и Боровский ушел на покой
   03.04.1960 Николай (Феодосьев) рукоположен во еп. Чебоксарского и Чувашского
   07.04.1960 Стефан (Никитин) рукоположен во еп. Можайского, вик. Московской епархии
   11.04.1960 Александр (Немоловский) митрополит Брюссельский и Бельгийский скончался
   01.07.1960 Герман (Аав) еп. Финляндский и Выборгский ушел на покой
   10.07.1960 Никодим (Ротов) рукоположен во еп. Подольского, вик. Московской епархии
   15.09.1960 Ермоген (Голубев) архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский освобожден от управления епархией (в 1959 году уполномоченный по делам религии Узбекской ССР писал: "Наблюдение за деятельностью... архиепископа Ермогена убедило меня в том, что он весьма враждебно настроен к советской действительности. Не довольствуясь ролью, которая определена советским государством Церкви, Ермоген в своей деятельности грубо попирал социалистическую законность. Будучи приверженцем врага советского строя -- бывшего патриарха Тихона, этот прожженный церковник стремится крестом и рублем укрепить устои РПЦ...")
   19.09.1960 Николай (Ярушевич) митр. Крутицкий и Коломенский освобожден от управ. епархией
   06.10.1960 Стефан (Проценко) митрополит Харьковский и Богодуховский скончался
   21.10.1960 Исайя (Ковалев) еп. Угличский скончался
   01.11.1960 Алексий (Ван дер Менсбрюгге) рукоположен во еп. Медонского, вик. экзарха РПЦ в Западной Европе
  
   Хиротонии - 5, арестован - 1, ушли на покой - 4, умерли - 6 (из них на покое пребывал 1, зарубежных 2).
   -1
   -3
  
   Средний возраст при рукоположении 51,5 лет при большом разбросе: от 30 до 67. Репрессиям подвергались двое, вне СССР жил один. Двое оставшихся - 1924 и 1929 года рождения, т.е. до войны были ещё детьми.
  
  
   14.01.1961 Герман (Аав), пребывавший на покое, скончался
   14.01.1961 Иосиф (Орехов) митрополит Воронежский и Острогожский скончался
   02.03.1961 Макарий (Оксиюк), находившийся на покое, скончался
   26.03.1961 Кассиан (Ярославский) рукоположен во еп. Угличского, вик. Ярославской епархии
   30.03.1961 Николай (Муравьев-Уральский), пребывавший на покое, скончался
   02.04.1961 Дамиан (Марчук) рукоположен во еп. Черновицкого и Буковинского
   05.05.1961 Иоанн (Лавриненко) архиеп. Костромской и Галичский ушел на покой (дожил до 1985 года)
   11.06.1961 Лука (Войно-Ясенецкий) архиеп. Симферопольский и Крымский скончался
   05.07.1961 Донат (Щеголев) епископ Костромской и Галичский уволен на покой по настоянию властей как противник навязанной церкви реформы
   06.08.1961 Киприан (Зернов) рукоположен во еп. Подольского, вик. Московской епархии
   08.08.1961 Иоасаф (Журманов) архиепископ Тамбовский и Мичуринский ушел на покой
   10.08.1961 Никодим (Руснак) рукоположен во еп. Костромского и Галичского
   14.08.1961 Иларион (Кочергин) еп. Хмельницкий и Каменецкий уволен на покой
   14.08.1961 Корнилий (Попов) митрополит Горьковский и Арзамасский ушел на покой
   14.08.1961 Симон (Ивановский) архиеп. Винницкий и Брацлавский уволен на покой с формулировкой "согласно прошению, освободить от управления Винницкой епархией и иметь его в виду для назначения при открытии вакансий, в пределах Российской федерации". Нового назначения не последовало. Патриарх Алексий I весной 1964 года пытался дать ему кафедру, но власти воспротивились этому.
   16.08.1961 Никандр (Викторов) архиеп. Ростовский и Новочеркасский скончался
   03.09.1961 Алексий (Ридигер) рукоположен во еп. Таллинского и Эстонского
   03.09.1961 Игнатий (Демченко) рукоположен во еп. Хмельницкого и Каменец-Подольского
   10.09.1961 Николай (Кутепов) рукоположен во еп. Мукачевского и Ужгородского
   02.10.1961 Андрей (Сухенко) архиепископ Черниговский и Нежинский ушел на покой (29.08 обратился к Патриарху Алексию I с рапортом, в к-ром сообщал, что против него сфабриковано уголовное дело и в ближайшее время он ждет ареста, в связи с чем предлагал как можно скорее ("пока я на свободе") уволить его от управления епархиями, чтобы не создавать канонических недоразумений)
   04.10.1961 Вениамин (Федченков), пребывавший на покое, скончался
   13.12.1961 Николай (Ярушевич), пребывавший на покое, скончался
   24.12.1961 Андрей (Сухенко) приговорён Черниговским облсудом к восьми годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях (растрате денег) и "безнравственном поведении". Подлинной причиной его осуждения стало оказание сопротивления властям, закрывавшим храмы и монастыри в период гонений на церковь при Хрущёве
  
   Хиротонии - 7, арестован - 1, ушли на покой - 7, умерли - 8 (из них на покое пребывали 5).
   -1
   -3
  
   Средний возраст при рукоположении 48 лет. Репрессиям подвергался один, вне СССР жили 4 из 7.
  
  
   03.01.1962 Василий (Шуан) еп. Пекинский скончался (был рукоположен 30.05.1957)
   14.01.1962 Леонтий (Гудимов) рукоположен во еп. Подольского, вик. Московской епархии (был назначен на Ближний Восток в Дамаск представителем патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском и всего Востока)
   04.02.1962 Филарет (Денисенко) рукоположен во еп. Лужского, вик. Ленинградской епархии
   18.03.1962 Иоасаф (Журманов), пребывавший на покое, скончался
   09.04.1962 Стефан (Никитин) еп. Можайский ушел на покой по болезни
   26.05.1962 Арсений (Крылов), пребывавший на покое, скончался
   13.06.1962 Венедикт (Пляскин), в третий раз временно управлявший Омской епархией, окончательно уволен на покой (в связи с с недовольством его активной деятельностью со стороны органов советской власти. Так, управляя Омской епархией, владыка Венедикт в 1961 посетил все её приходы, а в следующем году совершал поездки по епархии, не ставя о них в известность местного уполномоченного Совета по делам религий)
   13.06.1962 Ермоген (Голубев) назначен архиепископом Омским и Тюменским
   08.07.1962 Серафим (Никитин) рукоположен во еп. Курского и Белгородского
   19.07.1962 Панкратий (Кашперук) архиеп. Волынский ушел на покой
   19.07.1962 Стефан (Никитин) назначен временно управляющим Калужской епархией
   26.08.1962 Никон (Фомичев) рукоположен во еп. Выборгского, вик. Ленинградской епархии
   29.08.1962 Мефодий (Мензак) рукоположен во еп. Волынского и Ровенского
   28.10.1962 Афанасий (Сахаров) скончался
   04.11.1962 Нестор (Анисимов) митр. Кировоградский и Николаевский скончался
   07.11.1962 Антоний (Романовский) митрополит Ставропольский и Бакинский скончался
   22.11.1962 Иоанн (Иванов) рукоположен во еп. Кировского и Слободского
   02.12.1962 Феодосий (Процюк) рукоположен во еп. Черниговского и Нежинского
   29.12.1962 Михаил (Рубинский), пребывавший на покое, скончался
   30.12.1962 Владимир (Котляров) рукоположен во еп. Звенигородского, вик. Московской епархии (назначен постоянным представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей)
  
   Хиротонии - 8 (из них 2 для работы за рубежом), назначены на кафедры - 2, ушли на покой - 3, умерли - 7 (из них 4 пребывали на покое, 1 за рубежом).
   +1
   +3
  
   Средний возраст при рукоположении 42,5 года. Один из рукоположенных в этот год жив и сейчас, хотя от Церкви отпал (Михаил Денисенко, бывший епископ Филарет). Неожиданно, но ещё при Хрущёве - если судить по данным о епископах - бывали моменты определённого улучшения отношения государства к Церкви.
  
  
   14.01.1963 Николай (Еремин) митр. Корсунский ушел на покой
   28.04.1963 Стефан (Никитин) временно управляющий Калужской епархией скончался
   16.05.1963 Варнава (Беляев), пребывавший на покое, скончался
   23.05.1963 Питирим (Нечаев) рукоположен во еп. Волоколамского, вик. Московской епархии
   26.05.1963 Варфоломей (Гондаровский) рукоположен во еп. Угличского, вик. Ярославской епархии
   01.06.1963 Николай (Чуфаровский) архиеп. Рязанский и Касимовский ушел на покой
   18.07.1963 Роман (Танг) архиеп. Виленский и Литовский скончался
   04.08.1963 Варлаам (Борисевич) архиеп. Минский и Белорусский ушел на покой
   10.08.1963 Питирим (Свиридов) митр. Крутицкий и Коломенский скончался
   25.08.1963 Антоний (Варжанский) рукоположен во еп. Виленского и Литовского
   09.11.1963 Боголеп (Анцух) рукоположен во еп. Мукачевского и Ужгородского
   06.12.1963 Венедикт (Поляков), пребывавший на покое, скончался
  
   Хиротонии - 4, ушел на покой - 3, умерли - 5 (2 пребывали на покое, 1 зарубежный).
   -1
   -1
  
   Средний возраст при рукоположении 49 лет. Во многом за счёт Антония (Варжанского), рукоположенного в 73 года; до войны жил в Польше. Да, ненадолго бывало такое улучшение.
  
  
   1964 г. Иоанн (Кухтин) митр. Пражский и всей Чехословакии ушел на покой
   30.03.1964 Иоанн (Соколов) митр. Киевский и Галицкий, экзарх Украины ушел на покой
   30.03.1964 Никон (Лысенко) еп. Воронежский и Липецкий ушел на покой
   31.05.1964 Антоний (Мельников) рукоположен во еп. Белгород-Днестровского, вик. Одесской епархии
   05.07.1964 Иона (Зырянов) рукоположен во еп. Астраханского и Енотаевского
   15.10.1964 Иннокентий (Сокаль) еп. Смоленский и Дорогобужский ушел на покой
   26.10.1964 Григорий (Закаляк) епископ Черновицкий и Буковинский уволен на покой по болезни
   22.12.1964 Леонтий (Гудимов) освобождён от служения на Ближнем Востоке и назначен епископом Волынским и Ровенским
   24.12.1964 Андрей (Сухенко) условно досрочно освобожден (по протесту Генерального прокурора СССР дело было пересмотрено и срок наказания снижен до 5 лет; освобожден, поскольку уже отбыл в заключении 2/3 срока)
  
   Хиротонии - 2, назначены на кафедры - 1, освобождены без назначения на кафедру - 1, ушли на покой - 5 (1 за рубежом).
   +2
   -1
  
   Оба епископа были рукоположены в возрасте 40 лет, то есть средний возраст наименьший за всё послевоенное время. Но и количество хиротоний тоже минимальное с 1953 года. До отстранения Хрущёва от власти вообще состоялась только одна. Случайность?
  
  
   10.01.1965 Пимен (Хмелевский) рукоположен во еп. Саратовского и Волгоградского
   05.02.1965 Григорий (Закаляк) назначен архиепископом Мукачевским и Ужгородским
   12.02.1965 Антоний (Вакарик) рукоположен во еп. Смоленского и Дорогобужского
   21.02.1965 Борис (Скворцов) рукоположен во еп. Рязанского и Касимовского
   03.03.1965 Симеон (Ду) епископ Шанхайский скончался (некому было даже послать в Москву извещение о его смерти -- об этой утрате сообщила харбинская прихожанка Светлана Вшивкина в письме архимандриту Ювеналию)
   30.03.1964 Владимир (Котляров) назначен епископом Воронежским и Липецким с освобождением от обязанностей представителя Московского патриархата при ВСЦ
   16.04.1965 Борис (Вик) митрополит Херсонский и Одесский скончался
   14.05.1965 Иннокентий (Сокаль), пребывавший на покое, скончался
   25.05.1965 Игнатий (Демченко) еп. Кировоградский и Николаевский ушел на покой
   25.05.1965 Иоанн (Алексеев) архиеп. Горьковский и Арзамасский ушел на покой
   17.06.1965 Мелхиседек (Лебедев) рукоположен во еп. Вологодского и Великоустюжского
   12.07.1965 Гурий (Егоров) митр. Симферопольский и Крымский скончался
   27.08.1965 Даниил (Юзьвюк), пребывавший на покое, скончался
   24.10.1965 Филарет (Вахромеев) рукоположен во еп. Тихвинского, вик. Ленинградской епархии
   31.10.1965 Николай (Юрик) рукоположен во еп. Львовского и Тернопольского
   24.11.1965 Иларион (Кочергин), пребывавший на покое, скончался
   25.11.1965 Ермоген (Голубев) архиеп. Калужский и Боровский ушел на покой
   25.11.1965 Мануил (Лемешевский) митрополит Куйбышевский и Сызранский ушел на покой
   25.11.1965 Донат (Щеголев) назначен епископом Калужским и Боровским
   28.11.1965 Ионафан (Кополович) рукоположен во еп. Тегельского, вик. Среднеевропейского экзархата
   12.12.1965 Иоанн (Снычев) рукоположен во еп. Сызранского, вик. Куйбышевской епархии
   26.12.1965 Ювеналий (Поярков) рукоположен во еп. Зарайского, вик. Московской епархии
  
   Хиротонии - 9 (1 за рубеж), назначены на кафедры - 3, ушли на покой - 4, умерли - 6 (из них 3 пребывали на покое, 1 служил в Китае).
   +3
   +5
  
   Средний возраст при рукоположении 43,5 года. Большинство в возрасте 30-40 лет и во времена гонений были ещё слишком молоды. Более возрастные: Борис (Скворцов) - 69, подвергался репрессиям; Ионафан (Кополович) - 53, жил за границей; Николай (Юрик) - 55, до войны жил за границей, а в СССР в 1950 году был репрессирован.
   Видно, что в первый год после Хрущёва дышать стало немного свободнее.
  
  
   30.01.1966 Ириней (Зуземиль) рукоположен во еп. Мюнхенского и Западногерманского
   01.02.1966 Симон (Ивановский), пребывавший на покое, скончался
   20.03.1966 Дионисий (Лукин) рукоположен во еп. Роттердамского, вик. Брюссельской епархии
   24.04.1966 Иоасаф (Лелюхин) митр. Киевский и Галицкий скончался
   14.05.1966 Мстислав (Волонсевич) архиепископ Горьковский и Арзамасский уволен на покой по болезни
   16.06.1966 Иоанн (Алексеев), пребывавший на покое, скончался
   23.06.1966 Киприан (Зернов) архиеп. Берлинский и Среднеевропейский уволен на покой
   09.07.1966 Владимир (Сабодан) рукоположен во еп. Звенигородского, вик. Московской епархии
   18.09.1966 Виктор (Святин) митрополит Краснодарский и Кубанский скончался
   08.10.1966 Онисифор (Пономарев), пребывавший на покое, скончался
   23.10.1966 Климент (Перестюк) рукоположен во еп. Свердловского и Курганского
   27.10.1966 Корнилий (Попов), пребывавший на покое, скончался
   30.10.1966 Иоасаф (Овсянников) рукоположен во еп. Пермского и Соликамского
   06.11.1966 Михаил (Мудьюгин) рукоположен во еп. Тихвинского, вик. Ленинградской епархии
   17.11.1966 Иоанн (Иванов) еп. Кировский и Слободской скончался
   14.12.1966 Иероним (Захаров) архиеп. Ростовский и Новочеркасский скончался
   25.12.1966 Гермоген (Орехов) рукоположен во еп. Подольского, вик. Московской епархии с оставлением в прежней должности представителя Московского Патриархата при Антиохийском патриархе
  
   Хиротонии - 7, ушли на покой - 2 (1 за рубежом), умерли - 8 (из них пребывали на покое 4).
   -1
   -1
  
   Средний возраст при рукоположении 49,5 лет (от 30 до 62). Один подвергался репрессиям, трое жили в основном за границей. На первый взгляд не так и плохо. Однако трое поставлены на кафедры вне пределов СССР. Несколько уменьшилось как общее число епископов, так и количество занятых кафедр (в СССР). Надежды, которые могли сулить итоги прошлого года, не оправдались.
  
  
   07.03.1967 Николай (Чуфаровский), пребывавший на покое, скончался
   04.07.1967 Феодосий (Дикун) рукоположен во еп. Переяслав-Хмельницкого, вик. Киевской епархии
   28.07.1967 Леонид (Лобачев) архиеп. Харьковский и Богодуховский скончался
   25.08.1967 Евмений (Хорольский) архиеп. Житомирский и Овручский скончался
   12.09.1967 Сергий (Ларин) архиеп. Ярославский и Ростовский скончался
   12.09.1967 Дионисий (Дьяченко) архиепископ Сан-Францисский и Калифорнийский скончался
   07.10.1967 Мстислав (Волонсевич), бывший на покое, назначен архиепископом Кировским и Слободским.
   07.10.1967 Сергий (Голубцов) архиепископ Новгородский и Старорусский был назначен архиепископом Казанским и Марийским, но в управление епархией не вступил; был уволен за штат; Новгородская епархия объединена с Ленинградской
   22.10.1967 Гедеон (Докукин) рукоположен во еп. Смоленского и Вяземского
   23.10.1967 Иов (Кресович) назначен архиеп. Уфимским и Стерлитамакским
   10.12.1967 Николай (Саяма) рукоположен во еп. Токийского и Японского
  
   Хиротонии - 3, назначены на кафедру - 2, ушел на покой - 1, умерли - 4 (пребывал на покое 1).
   -1
   =
  
   Средний возраст при рукоположении 43 года, двое жили за рубежом. Один из трех поставлен на кафедру вне пределов СССР. Пожалуй, с этого момента ситуацию можно считать стабильной. А можно и назвать застоем. Сохранять количество действующих кафедр власти позволяют, но не более того.
  
  
   27.02.1968 Иоанн (Братолюбов), пребывавший на покое, скончался
   10.03.1968 Иннокентий (Зельницкий) архиеп. Тамбовский и Мичуринский скончался
   29.03.1968 Иоанн (Соколов), пребывавший на покое, скончался
   06.04.1968 Алексий (Сергеев), пребывавший на покое, скончался
   12.08.1968 Мануил (Лемешевский), пребывавший на покое, скончался
   12.09.1968 Петр (Л'Юилье) рукоположен во еп. Корсунского, правящего архиерея всех приходов, верных Московскому патриаршему престолу, во Франции
   03.10.1968 Пантелеимон (Рудык) архиеп. Эдмонтский и Канадский скончался в Канаде
   06.12.1968 Герман (Тимофеев) рукоположен во еп. Тихвинского, вик. Ленинградской епархии
  
   Хиротонии - 2, умерли - 6 (4 пребывали на покое, 1 за рубежом).
   -4
   =
  
   Одному 41 год, другому 31. Один из двух рукоположенных поставлен на кафедру во Франции, где и жил до того.
  
  
   17.02.1969 Нестор (Тугай) еп. Черниговский и Нежинский скончался
   09.03.1969 Нектарий (Григорьев) митрополит Кишиневский и Молдавский скончался
   30.03.1969 Савва (Бабинец) рукоположен во еп. Переяслав-Хмельницкого, вик. Киевской епархии
   02.11.1969 Иннокентий (Сперанский), пребывавший на покое, скончался
   02.11.1969 Феодосий (Нагашима) рукоположен во еп. Токийского
   16.12.1969 Андрей (Сухенко), пребывавший на покое, назначен архиеп. Омским и Тюменским
   16.12.1969 Поликарп (Приймак) еп. Пензенский и Саранский ушел на покой
  
   Хиротонии - 2, назначен на кафедру - 1, ушел на покой - 1, умерли - 3 (1 пребывал на покое).
   -1
   -1
  
   Одному 43 года, другому 34. И снова один из двух рукоположенных поставлен на кафедру вне пределов СССР, только теперь это Япония.
  
   На этом имеет смысл остановиться. Государство и Церковь смогли несколько наладить взаимодействие, найти какое-то положение равновесия. В следующие два десятилетия мы врял ли увидим существенные изменения. Затем они начнутся, но... это будет слишком близко к современности, чтобы рассматривать ситуацию объективно. Такой анализ - дело будущего.
   В заключение попробуем свести всё в одну таблицу. Первый столбец - год, второй - количество хиротоний, третий - изменение числа епископов, четвёртый - изменение количества занятых кафедр, пятый - средний возраст рукоположения. В 1941 году данные только за период после 22.06. Для 1941-43 гг. через дробь указаны данные для областей, остававшихся под советской властью, и оккупированной территории. Для 1945-47 гг. по кафедрам так же указываются данные для СССР и епархий за рубежом.
  
   Таблица 4.

1941

2/2

=/+1

+4/0

53/39,5

1942

3/6

-3/+6

+5/+6

73/55

1943

4/1

+6/+1

+10/-2

57/44

1944

18

+12

+10

58

1945

12

+19

+12/+10

59

1946

10

+4

+9/=

55

1947

8

+5

+6/-2

58

1948

5

+3

+3

57

1949

4

+3

-2

57

1950

3

-1

-3

60,5

1951

0

-5

-6

1952

0

-6

-5

1953

9

+3

+4

55,5

1954

3

=

+1

64

1955

5

-3

=

58

1956

5

+2

+3

48,5

1957

6

+3

+1

49

1958

5

=

-4

54

1959

4

-1

-2

62,5

1960

5

-1

-3

51,5

1961

7

-1

-3

48

1962

8

+1

+3

42,5

1963

4

-1

-1

49

1964

2

+1

-1

40

1965

9

+3

+5

43,5

1966

7

-1

-1

49,5

1967

3

-1

=

43

1968

2

-4

=

36

1969

2

-1

-1

38,5

  
  
   Часть 5. От войны до застоя. Фундамент
  
   Наверное, рассказ о жизни каждого епископа был бы интересен - при условии, что он был бы достаточно полным. К сожалению, в большинстве случаев их биографии ограничиваются сухими датами и сведениями о перемещении с кафедры на кафедру. Попробую всё же поместить сюда часть биографий, в которых есть что-то живое, непротокольное. Они свидетельствуют о самых разных людях - и ярко служивших Церкви, и склонявшихся перед советской властью, и незаметных внешне, но честно исполнявших своё служение. Таким был, похоже, единственный из епископов, достоверно рукоположенный в 1941-м году на неоккупированной территории.
  
   Митрополит Питирим (в миру Пётр Петрович Свиридов; 21 декабря 1887 (2 января 1888, Пахотный Угол, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния -- 10 августа 1963, Москва) -- епископ Русской Православной Церкви; с 19 сентября 1960 года митрополит Крутицкий и Коломенский, член Священного Синода. Ранее, с 21 апреля 1959 года, митрополит Ленинградский и Ладожский.
   Родился 21 декабря 1887 года в семье крестьянина в Тамбовском уезде.
   По окончании в 1903 году второклассной церковно-приходской школы, поступил учителем школы грамоты Тамбовского уезда.
   В 1904 году поступил в Иоанно-Богословскую церковно-учительскую школу Козловского уезда, которую окончил в 1907 году. Работал учителем в церковно-приходских школах.
   В 1911 году рукоположён во диакона к церкви в с. Широкое Саратовского уезда.
   В 1913 году поступил в 4-й класс Саратовской духовной семинарии, курс которой окончил в 1915 году; рукоположён во священника и назначен заведующим второклассной церковно-приходской школы с. Араш Петровского уезда.
   С 1938 года находился в Куйбышеве, где служил священником и настоятелем в преимущественно обновленческом приходе Покровского храма. На официальные запросы властей о том, "тихоновской" или обновленческой является церковь, отвечал: "смешанной". Второй священник -- архиепископ Андрей (Комаров), был "тихоновцем", третий -- обновленцем, обновленцем же, вступившим во второй брак, был протодиакон. Сам же отец Петр служил, не поминая ни митрополита Сергия, ни обновленческих архиереев.
   Летом 1939 года ездил к главе Московской Патриархии митрополиту Сергию (Страгородскому), после чего был принят в клир Патриархии.
   В октябре 1941 года Московская Патриархия была эвакуирована в Ульяновск. По принятии монашеского пострига, 25 декабря 1941 года в Куйбышеве митрополитом Киевским Николаем (Ярушевичем) (пребывал тогда с митрополитом Сергием в Ульяновске) был хиротонисан во епископа Куйбышевского.
   С 10 января 1942 года -- епископ Калужский.
   С 14 июля 1943 года -- епископ Курский, c 1944 года -- епископ Курский и Белгородский.
   8 сентября 1943 года был участником Собора епископов, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси.
   В феврале 1945 года возведён в сан архиепископа.
   С 13 января 1947 года -- архиепископ Минский и Белорусский.
   25 февраля 1949 года награждён правом ношения креста на клобуке.
   К началу 1950-х годов остался единственным архиереем на всю Белоруссию; в этих условиях в 1953 году выхлопотал себе викария с титулом "епископ Бобруйский".
   В феврале 1955 года возведён в сан митрополита. В ноябре того же года был командирован в Ленинград, где возглавил погребение митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).
   С 21 апреля 1959 года -- митрополит Ленинградский и Ладожский, постоянный член Священного Синода.
   С 28 августа 1960 по 3 августа 1963 года председатель новоучрежденной Комиссии по межхристианским связям при Священном Синоде.
   С 19 сентября 1960 года -- митрополит Крутицкий и Коломенский.
   Скончался вечером 10 августа (день его тезоименитства) 1963 года.
   Отпевание его тела 12 августа в Успенском храме бывшего Новодевичьего монастыря возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков). Похоронен в ограде Преображенского храма в Лукине Ново-Переделкино).
  
   А вот епископы, поставленные на оккупированных землях.
  
   Архиепископ Леонтий (в миру Василий Константинович Филиппович; 6 (18) августа 1904, Киев -- 2 июля 1971, Буэнос-Айрес) -- епископ Русской Православной Церкви заграницей; архиепископ Буэнос-Айресский, Аргентинский и Парагвайский.
   Учился в городском училище в Киеве, в Екатеринославском духовном училище, во время Гражданской войны -- в Киево-Софийском духовном училище. В детстве пел в архиерейском хоре в Екатеринославе. С 1923 был послушником Киево-Печерской лавры, помощником библиотекаря лавры и певчим. Стал духовным сыном архимандрита Ермогена (Голубева).
   Передавал гонимым духовным лицам собранные верующими деньги (с этой целью, в частности, посетил Черемисский край), носил передачи в тюрьмы. Позднее вспоминал: "Было время, когда я был посредником между добрыми людьми, оказывавшими помощь, и заключенным духовенством, а когда я стал священником, и мне добрые люди везде и всегда оказывали такую же помощь, -- в тюрьме, на принудительных работах, в условиях подпольного существования. Благодаря этому, я всегда имел возможность помогать своим соузникам и тем, кто меня скрывал и терпел нужду."
   В 1923--1924 изучал богословие у преподавателей Киевской духовной академии. После передачи Киево-Печерской лавры обновленцам переехал в Китаевскую пустынь. В 1926 вместе с архимандритом Ермогеном совершил паломничество в Саровскую обитель и Дивеевский монастырь.
   В 1927 был пострижен в монашество. В 1927--1930 жил в Ленинграде на подворье Киево-Печерской лавры, учился на Высших православных богословских курсах, на которых преподавали бывшие профессора Петербургской духовной академии и другие учёные (ректором курсов был протоиерей Николай Чуков). Участвовал в деятельности богословского кружка.
   В 1928 году возведён в сан иеродиакона.
   В 1930 году, после закрытия курсов, был вынужден покинуть Ленинград и вернулся в Киев; в том же году был рукоположен во иеромонахи, а затем возведён в сан игумена. Завершил духовное образование в Киеве, где сдавал зачёты бывшим профессорам духовной академии и написал кандидатскую работу на тему "Жития святых, как материал для христианской апологетики". Получил степень кандидата богословия в 1934 году (по решению Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)).
   В 1932 году был арестован в Киеве, обвинён в антисоветской агитации. Через несколько месяцев освобождён. Служил в храме в киевском пригороде Приговка.
   В 1933 году вновь арестован, оправлен на принудительные работы в каменоломни в город Коростень, там тяжело заболел и был освобождён как неспособный к физическому труду.
   В 1935 году возведён в сан архимандрита.
   В 1937 перешёл на нелегальное положение, жил у одной бедной старушки в городе Переяславле, затем в Житомире. Тайно служил на дому. Позднее вспоминал об этих годах своей жизни: "Живя на нелегальном положении, служа самой малой части своих верных пасомых (всего несколько человек), я не всегда мог позволить себе роскошь посетить тайно своего когда-то близкого собрата. Если я это делал иногда, не выдерживая одиночества и желая в беседе с таким же, как я, хоть немного укрепить себя, то у него я вызывал неприятное беспокойство своим посещением. Не обратили ли кто-либо из соседей внимания, что прошёл незнакомый, не следил ли за мной какой-нибудь секретный агент, не взят ли дом под подозрение? и т. п. Так смотрел на вещи и я. Старался избегать встреч с духовными лицами, пользовавшимися свободой, или их знакомыми. Через других до меня доходили сведения, что где-то скрывается священник, тайно совершает службы, но я не желал знать, кто он и откуда, в каком доме служит, не зная, вынесешь ли допрос и невольно не предашь ли."
   После занятия Житомира немецкими войсками в 1941 года перешёл на легальное положение. Вошёл в состав Украинской православной автономной церкви (архиепископа Алексия (Громадского)), которая признавала себя частью Московского Патриархата.
   7 ноября 1941 года хиротонисан во епископа Бердичевского. Хиротонию совершили архиепископ Волынский Алексий (Громадский), епископ Полтавский Вениамин (Новицкий) и епископ Каменец-Подольский Дамаскин (Малюта).
   Управлял Житомирской епархией. Служил на церковнославянском языке, иногда проповедовал по-украински. Организовал краткие богословские курсы, выпускников которых рукополагал в священники (всего около 200 выпускников), открыл в Житомирской епархии около 300 приходов. После занятия советскими войсками Житомира в 1943 году переехал в Варшаву, с июля 1944 жил в Вене, затем в Мюнхене.
   17 мая 1944 года был принят в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей, с августа 1944 был викарием Германской епархии РПЦЗ, однако к исполнению обязанностей не приступил.
   С 1946 года -- епископ Парагвайский, основал монастырь в селении Капитан Миранда, построил два храма, занимался с православными детьми. С 1948 -- епископ Аргентино-Парагвайский в юрисдикции Северо-Американской митрополии, но уже в 1949 году вернулся в юрисдикцию РПЦЗ. В 1950 году получил назначение на Эдмонтонскую кафедру, но остался в Южной Америке. С 1953 -- епископ Чилийский и Перуанский, глава самой малочисленной епархии РПЦЗ. В 1957 году построил Свято-Троицкий храм в Лиме (Перу), но уже в следующем году этот приход оказался в юрисдикции Американской митрополии. При нём в Чили была основана женская монашеская община во имя Успения Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям архимандрита Вениамина (Вознюка) "когда у нас монашеское братство было, за обедом мы больше всего читали преп. Феодора Студита, его послания монашествующим. У нас было много святоотеческих книг, библиотека, это была наша главная пища духовная, но каких-то специальных наставлений от себя владыка не давал. Молодым людям владыка говорил, что нужно исполнять христианские заповеди, жить по-христиански. Это каждый из нас должен говорить обращающемуся с вопросом, как жить. Нельзя говорить, что, мол, сейчас мораль такая, это ничего, потом покаетесь, -- это абсурд."
   Резко негативно относился к экуменическому движению и церковному "модернизму", был противником сокращений при проведении богослужений. С 23 августа 1957 года -- архиепископ (носил титул Сантъягский и Чилийский).
   В истории РПЦЗ, опубликованной в конце 1960-х годов, говорилось: "Жизнь Чилийско-Перуанской епархии протекает более чем скромно, но зато богата своей духовной, поистине подвижнической жизнью, родственной жизни наших русских отдаленных скитов среди девственных лесов уединенных уголков былой России, близкой жизни Катакомбной Церкви в теперешней подъяремной России. Архиепископ Леонтий... живёт в деревянном примитивном домике, примыкающим к собору, где находится и его Епархиальное управление. Владыка ежедневно совершает строго уставные богослужения в Свято-Троицком соборе с помощью монахинь, которые живут в своем небольшом каменном домике вблизи собора. При епископе причта нет, кроме игумена Вениамина (Вознюка); остальное духовенство (4 священника) переехало в США. По воскресным и праздничным дням поет небольшой хор, которым управляют поочередно монахини Иоанна и Иулиания."
   В 1967 году был назначен на архиерейскую кафедру в Сан-Паулу, но затем это назначение было отменено, и владыка Леонтий остался в Чили. В 1969 году был переведён на кафедру в Буэнос-Айрес с титулом архиепископ Буэнос-Айресский, Аргентинский и Парагвайский. В его юрисдикции находились приходы РПЦЗ, расположенные в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Чили и Перу.
  
   Архиепископ Даниил (в миру Николай Порфирьевич Юзьвюк или Юзвьюк; 2 (14) октября 1880, село Дмитровичи, Брестский уезд, Гродненская губерния -- 27 августа 1965, село Александровка, Одесская область) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Пинский и Брестский.
   Родился 2 октября 1880 в семье псаломщика. Брат известного церковного деятеля бывшего члена Госдумы протоиерея Владимира Юзьвюка. Окончил в 1900 году (по др. данным, в 1899) Жировицкое духовное училище и поступил в Литовскую духовную семинарию, которую окончил по 1-му разряду.
   В 1905--1913 годы -- надзиратель и библиотекарь Виленского мужского Духовного Училища. По окончании в 1913 году в Санкт-Петербурге курсов при Министерстве юстиции служил земским начальником Лидского, затем Виленского уездов Виленской губернии. В 1917--1918 годы временный судья в Виленском уезде.
   В 1918 году переехал в Воронеж, в 1920 году -- в Харьков. В 1922 году во время репатриации уроженцев западных областей бывшей Российской империи вернулся в Вильно (тогда в составе Польши).
   В 1925--1939 годы преподавал в Виленской духовной семинарии.
   В 1939--1940 годы -- секретарь митрополита Литовского и Виленского Елевферия.
   1 апреля 1942 года рукоположён во диакона, 4 апреля -- во иерея, 12 апреля в протоиерея и в тот же день пострижен в монашество с именем Даниил. 13 апреля возведён в сан архимандрита. 26 апреля хиротонисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии. Переехал в Ковно.
   В августе 1942 года присутствовал на съезде православных архиереев Прибалтики в Риге.
   В мае 1944 года после смерти Экзарха митрополита Сергия (Воскресенского), вследствие завещания последнего, присвоен сан архиепископа.
   В начале июля 1944 года задержан и перемещён в лагерь Фридрихсвальде, предназначенный для "служителей культа". Освобожден в мае 1945 года американскими войсками. Отказался эмигрировать на Запад, проживал на территории Чехословакии, в октябре 1945 года встретился в Праге с Орловским и Брянским архиепископом Фотием (Топиро), выразил желание восстановить общение с Московской Патриархией. В конце 1945 года вернулся в СССР.
   С 30 декабря 1945 (по другим данным -- с января 1946 года) года -- архиепископ Пинский и Брестский.
   С 1946 года -- архиепископ Пинский и Лунинецкий, с декабря 1948 года -- Пинский и Полесский.
   24 марта 1950 года арестован по обвинению в "антисоветской агитации" в военный и послевоенный периоды. 2 декабря 1950 года приговорён к 25 годам заключения. Срок отбывал в Озёрном ИТЛ в Иркутской области. Освобождён в 1955 году по амнистии, пребывал на покое в Измаиле с правом служения в городском соборе.
   30 мая 1964 года удостоен права ношения креста на клобуке.
   15 октября 1964 года определением Синода новым местожительством архиепископа Даниила был определён Жировицкий монастырь. В ноябре того же года он переехал в одесский Михаило-Архангельский женский монастырь в селе Александровка Одесской области, где и скончался 27 августа 1965 года. Отпевание совершил митрполит Иоанн (Кухтин). Похоронен в Свято-Михайловом монастыре.
  
   Митрополит Варфоломей (в миру Сергей Дмитриевич Городцев (Городцов); 5 (17) июля 1866, село Поздное, Михайловский уезд Рязанская губерния -- 1 июня 1956, Новосибирск) -- епископ Русской православной церкви; с 26 июля 1943 года архиепископ (с 24 апреля 1949 года -- митрополит) Новосибирский и Барнаульский.
   Родился в семье священника. Его отец, Дмитрий Андреевич, первым в Рязанской губернии ещё до отмены крепостного права основал школу для обучения грамоте приходских детей. Братья:
   Павел Дмитриевич -- протоиерей, богослов.
   Александр Дмитриевич -- российский оперный певец и общественный деятель.
   Сёстры: Анна, Мария, Феодосия, Варвара.
   Окончил Рязанскую духовную семинарию (1886 год), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1890 год). Учился вместе с будущим Патриархом Сергием (Страгородским). Магистр богословия (тема диссертации: "Книга Иова (Опыт библейско-психологического обозрения содержания книги)"). Доктор богословия (1951 год).
   С 1890 года -- помощник инспектора Могилёвской духовной семинарии. Сотрудничал в "Могилевских епархиальных ведомостях".
   11 декабря 1892 года рукоположен во диакона, а 13 декабря во иерея, назначен в Александро-Невского храм города Тифлиса. С 1 января 1893 года -- заведующий Второй миссионерской (Казанской) церкви Тифлиса. На момент его назначения церковь была деревянной, барачного типа. В 1893--1894 годы вместо неё был построен каменный храм. В 1903 году возведён в протоиереи. С 28 декабря 1905 года, одновременно законоучитель и инспектор классов Иоанникиевского епархиального женского училища.
   Являлся председателем миссионерского братства, председателем епархиального училищного совета, благочинным русских церквей, законоучителем школы слепых, почётным членом Тифлисского патриотического общества (наиболее активной и крупной монархической организации на Кавказе). Публиковался в "Духовном вестнике Грузинского Экзархата". Был противником автокефалии Грузинской церкви, в январе 1907 года был тяжело ранен шестью пулями в результате покушения, совершенного противником русского влияния в Грузии.
   В последние годы жизни в Грузии был настоятелем церкви святого благоверного князя Михаила Тверского в Тифлисе.
   После провозглашения автокефалии Грузинской церкви был вынужден покинуть Тифлис, с 1918 года служил в Баку в церкви в так называемом "черном городе". В 1923 году был арестован и выслан в Уфу. После пересмотра дела в 1924 году направлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где составил акафист святому митрополиту Филиппу, одобренный находившимися вместе с ним в заключении епископами. После отбытия наказания в Соловках, с 1926 до начала 1931 года находился в ссылке в Барабинском округе Западно-Сибирского края. В 1931 году был определён на жительство в город Богучар Воронежской области.
   С 1935 года -- приходской священник в Клинском районе Московской области. В этот период часто общался с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). Во время Великой Отечественной войны храм, в котором он служил, был сожжён немецкими войсками. Также пожар уничтожил дом, в котором жил священник, все его книги и рукописи.
   17 апреля 1942 года указом Патриаршего Местоблюстителя за N 196 протоиерей Сергий Дмитриевич Городцев был назначен на кафедру епископа Можайского, викария Московской митрополии.
   29 мая 1942 года в Казанском соборе Ульяновска митрополит Сергий совершил чин пострижения в монашество протоиерея Сергия Городцева с наречением имени Варфоломей в честь святого апостола Варфоломея. На другой день, 30 мая состоялось наречение иеромонаха Варфоломея (Городцева) во епископа Можайского. 31 мая 1942 года, в Неделю Всех Святых, была совершена хиротония архимандрита Варфоломея во епископа Можайского. Чин хиротонии совершали: Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), архиепископ Горьковский Андрей (Комаров), архиепископ Куйбышевский Алексий (Палицын) и архиепископ Ульяновский Иоанн (Соколов). В сам день хиротонии, в награду за почти полувековую пастырскую деятельность новопоставленный епископ Варфоломей был возведён в сан архиепископа.
   Весной 1943 года направил пасхальное приветствие Патриарху-Католикосу Грузинской церкви Каллистрату, с которым находился в дружеских отношениях во время своего служения в Грузии. В этот период молитвенно-каноническое общение между Русской и Грузинской церквями отсутствовало, Русская церковь не признавала автокефалию Грузинской. В письме, в частности, признавал, что до 1917 года "великодержавные тенденции и правящей русской церковной власти, и нас -- рядовых священников -- могли производить на грузинских патриотов впечатление отрицательного характера". Это выдержанное в примирительных тонах послание способствовало примирению двух церквей в октябре 1943 года.
   С 26 июля 1943 года -- архиепископ Новосибирский и Барнаульский, управляющий Иркутской епархией и временно управляющий Омской епархией. Находился на Новосибирской кафедре до своей кончины.
   Участник Архиерейского собора Русской православной церкви в сентябре 1943 года, на котором митрополит Сергий был единогласно избран Патриархом.
   В 1947 году добился возвращения верующим мощей святителя Иоанна Тобольского.
   В 1947--1948 годах также временно управлял Владивостокской епархией. Выхлопотал себе викария и 27 февраля 1949 года возглавил в Новосибирске хиротонию архимандрита Никандра (Вольянникова) во епископа Бийского.
   24 апреля 1949 года возведён в сан митрополита.
   В 1950--1951 годах также управлял Семипалатинской епархией.
   Верующие считали его человеком подвижнической жизни, прозорливым старцем. Был скромен и доступен для прихожан, но при этом весьма требователен к себе и к духовенству, когда речь шла о соблюдении обрядности, канонических правил, порядка церковной службы (выступал против любых её сокращений) и христианской морали. Неоднократно обращался с призывами к верующим родителям, чтобы они побуждали детей посещать церковь, учить молитвы, изучать Закон Божий и сами приводили своих детей в церковь для совершения обрядов крещения. Прекратил такие призывы после получения указаний Священного Синода в 1948 году (такие указания рассылались по всем епархиям и вытекали из требования властей по пресечению миссионерской деятельности Церкви).
   В 1949 году уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Новосибирском облисполкоме Созонёнок в секретной характеристике на владыку написал: "Архиепископ Варфоломей -- фанатично религиозный человек, с глубоко консервативными взглядами, большой приверженец русской старины, благожелательно относится ко всему русскому и отрицательно -- к немцам и вообще к инаковерцам, особенно к баптистам и католикам, ревностный служитель Православной Церкви, стремящийся всеми силами и средствами расширить влияние Церкви, упрочить её положение, уберечь духовенство и верующих от всякого прогрессивного влияния извне. В этих вопросах он неутомим, несмотря на свой возраст."
   Часто служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска, посещал приходы своей обширной епархии (только в 1944--1948 годах посетил свыше 20 приходов, причём некоторые из них по 2-3 раза). По его инициативе было зарегистрировано значительное количество приходов, активно поддерживал ходатайства верующих об открытии церквей и молитвенных домов. По мнению уполномоченного Созонёнка, владыка считал, что "как духовный наставник он не будет угоден Богу и не заслужит почетного места при загробной жизни, если не будет все время ревностно служить и отдавать свои силы на служение Богу и оставит духовенство и верующих вверенной епархии без своего руководства и наставничества". За несколько месяцев до смерти, будучи уже 89-летним старцем, выезжал из Новосибирска в Алтайский край для отпевания священника.
   Почётный член Московской духовной академии (1949 год). Автор акафистов святому апостолу Варфоломею, святому первомученику и архидиакону Стефану, службы святителя Иоанну Тобольскому.
   Похоронен в приделе преподобного Серафима Саровского Вознесенского кафедрального собора Новосибирска.
  
   Далее биографии архиереев приводятся по субъективному выбору. Сведения об остальных при желании нетрудно найти в интернете. Порядок расположения биографий хронологический, по времени епископской хиротонии.
  
   Архиепископ Димитрий (в миру Евгений Митрофанович Маган; 25 июня 1899, Чернигов -- 1 апреля 1970, Джэксон, штат Нью-Джерси) -- епископ Северо-Американской митрополии, архиепископ Филадельфийский и Пеннсильванский.
   После гражданской войны в России в 1918--1920 годы оказался на территории, перешедшей к Польше.
   Присоединился к неканонически провозглашённой автокефальной Польской Православной Церкви.
   17 июня 1924 года был пострижен в монашество. 20 июля того же года епископом Гродненским Алексием (Громадским) рукоположен во иеромонаха. Служил на Холмщине, в Почаевской лавре, в Свято-Духовом монастыре в Вильно в сане архимандрита.
   С 1935 года -- настоятель Жировицкого монастыря. В 1939 году после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР вошёл в клир Русской православной церкви.
   После оккупации территории СССР войсками вермахта вошёл в состав Украинской автономной православной церкви, сохранявшей молитвенной общение с Русской православной церковью.
   25 ноября 1941 года Синодом Украинской Автономной Церкви определён епископом Черниговским. Хиротонисан в Почаевской лавре 11 июня 1942 года.
   С августа 1942 года -- епископ Днепропетровский и Запорожский. К началу Великой Отечественной войны в Днепропетровске не оставалось ни одного действующего храма. В 1942 года Украинская Автономная Церковь восстановила в Днепропетровске 10, а по всей епархии 318 приходов. В течение 1942 года ремонтировался кафедральный Свято-Троицкий собор Днепропетровска. На Богоявление в 1943 году в Днепропетровске собралось ок. 60 тыс. верующих, чтобы идти крестным ходом на реку Днепр.
   Упоминается также епископом Уманским, викарием Киевской епархии. С января по сентябрь 1943 года -- епископ Донецкий. К концу 1943 года в связи с наступлением Красной Армии епископ Димитрий эвакуировался в Словакию, затем в Германию в Мюнхен. После войны некоторое время жил и служил в лагере Шлайсхайм в Германиии, часто совершая службы в русской гимназической церкви. В лагере вместе с ним, в бараке N 114, жили митрополит Пантелеимон (Рожновский) и архиепископ Венедикт (Бобковский), которых часто навещал владыка Димитрий.
   5 апреля 1946 года принят в Русскую Православную Церковь Заграницей, принял участие в её Архиерейском Соборе 1946 года. В 1946 году он упоминается епископом Венским. Затем выехал в США. В 1948 году отделился от РПЦЗ, войдя в подчинение митрополита Феофила (Пашковского), главы "Американской митрополии".
   С конца 1949 года упоминается епископом Бостонским. Участвовал в VIII Всеамериканском Соборе митрополии в Нью-Йорке, где баллотировался в её предстоятеля и занял второе место после ставшего митрополитом Чикагского архиепископа Леонтия, получив 8 голосов против 239 за Леонтия.
   Затем упоминается архиепископом Бостонским и Ново-Английским. 26 августа 1959 года упоминается архиепископом Филадельфийским и Пеннсильванским.
   В последние годы своей жизни жил в своей резиденции в Джэксоне (Jackson), штат Нью-Джерси.
   Скончался 1 апреля 1970 года. Был погребён на Владимирском кладбище, у левой стороны храма Рождества Пресвятой Богородицы в Джэксоне.
  
   Архиепископ Вениамин (в миру Сергей Васильевич Новицкий; 17 (30) сентября 1900, село Кривичи, Раковский уезд, Минская губерния -- 14 октября 1976, Чебоксары) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Чебоксарский и Чувашский.
   Родился в семье священника. Брат -- священник Валериан Васильевич Новицкий (1897--1930) -- новомученик, причислен к лику святых Русской православной церкви.
   С детства полюбил церковную жизнь, особенно пение. Бабушка Стефанида, когда ему было всего только три года, называла его не иначе как "мой архиерейчик".
   Окончил Слуцкое духовное училище (1914). В 1914--1919 учился в Минской духовой семинарии (учёбу прервал в связи с гражданской войной, во время которой в 1919 (или 1920) -- 1921 был учителем в селе Печураны Минской губернии). Окончил Виленскую духовную семинарию (1924), православный богословский факультет Варшавского университета (1929). Магистр богословия (1937; тема диссертации: "Об изменяемости канонов Православной Церкви").
   В 1921--1928 годах -- псаломщик Дарьевского прихода Пинской епархии.
   15 сентября 1928 года был пострижен в монашество в Успенской Почаевской лавре.
   25 декабря 1928 года рукоположён в сан иеромонаха.
   С 15 июля 1929 -- правитель дел и член Духовного собора Почаевской лавры.
   В марте -- октябре 1931 -- настоятель собора в городе Острог Волынской епархии, затем вновь вернулся в Почаевскую лавру 17 мая 1934 года возведён в сан архимандрита.
   В 1936--1937 годы -- настоятель Покровской церкви города Львова. С июня 1937 -- преподаватель лаврской монашеской школы в Успенской Почаевской лавре.
   Обладая большой культурой церковного пения, организовал великолепные православные хоры в Почаевской Лавре, в Остроге, Львове и других местах, что оказало положительное влияние на местное униатское население. Вместе с архимандритом Пантелеимоном (Рудыком) основал миссионерскую школу по подготовке кадров для деятельности в среде униатов.
   После присоединения Западной Украины к СССР -- в юрисдикции Московского Патриархата.
   С 15 июня 1941 года -- епископ Пинский и Полесский, викарий Волынской епархии.
   Жил в Почаевской лавре. Во время оккупации Украины немецкими войсками, несмотря на давление сторонников церковной автокефалии, вошёл в состав Украинской автономной церкви, канонически связанной с Московским Патриархатом. В августе 1941 -- секретарь Собора епископов, прошедшего в Почаевской лавре и определившего статус автономной церкви.
   С августа 1942 года -- епископ Полтавский и Лубненский. По его инициативе был восстановлен Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, открыты многие приходы. При отступлении немцев из Полтавы был ими принудительно эвакуирован, но, спрыгнув с поезда, вернулся в Почаевскую Лавру.
   После освобождения Украины советскими войсками в мае 1944 году был арестован в Почаеве и доставлен в тюрьму в Киев. По обвинению в сотрудничестве с оккупантами был приговорён к 15 годам лишения свободы (виновным себя не признал), в 1945--1955 находился в лагере на Колыме. В 1955 срок заключения был снижен до 10 лет.
   В 1955--1956 годы работал бухгалтером в Магаданской области.
   С 22 ноября 1956 года -- епископ Омский и Тюменский. Воспрепятствовал разрушению Софийского собора и ансамбля Архиерейского дома в Тобольске, пожертвовав на их реставрацию деньги из епархиальных средств.
   12 февраля 1958 года возведён в сан архиепископа.
   С 21 февраля 1958 года -- архиепископ Иркутский и Читинский, временно управляющий Хабаровской епархией. Посетил практически все приходы, находящиеся в его ведении, несмотря на обширность управляемых им епархий. При объезде Иркутской епархии попал под сильное радиационное облучение, из-за чего у него началась лучевая болезнь: выпали все волосы и искривилась шея. В 1970 году, в преддверии Поместного собора (1971), внёс предложение об отмене принятого под давлением властей Архиерейским собором 1961 года положения Устава, лишавшего настоятелей права управления хозяйственными делами прихода.
   С 31 мая 1973 года -- архиепископ Чебоксарский и Чувашский. За короткий период заслужил уважение прихожан как своей духовной жизнью ("ободрял духовно тысячи приходящих к нему скорбящих людей"), так и административными способностями, проявлявшимися, несмотря на тяжёлую болезнь. При нём был полностью отреставрирован кафедральный Введенский собор, налажен церковный хор, все приходы замещены священниками, а для епархиального управления приобретен дом.
   Часто проповедовал, в своих поучениях приводил, в частности, научные аргументы, находя в них подтверждение церковно-богословским истинам. Отличался кипучей энергией, избегал роскоши, в пище всегда был воздержанным, вина почти не употреблял. Посылал свои денежные средства нуждающимся: ежемесячно он посылал около двадцати переводов бедным.
   Отпевание его 18 октября 1976 года возглавил архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычёв); был погребён во Введенском кафедральном соборе Чебоксар.
  
   Епископ Панкратий (в миру Василий Васильевич Гладков)
   Родился 20 марта 1892 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье цехового. Василий был первым ребенком Василия Александровича и Зинаиды Александровны Гладковых. Всего в семье Гладковых было девять детей -- три брата (Василий, Виктор и Павел) и шесть сестер (Зинаида, Варвара, Екатерина, София, Елизавета и Тамара).
   В 1906 году поступил и в 1910 году успешно окончил полный курс Арзамасского Реального училища. В 1911 году выдержал экзамен на аттестат зрелости при Нижегородской Губернской гимназии. В 1912 году поступил в Нижегородскую духовную семинарию и окончил ее курс в 1913 году со званием студента. В 1914 году успешно пройдя вступительные испытания был зачислен в Московскую духовную академию.
   7 июля 1916 года (по старому стилю) будучи студентом 3 курса был пострижен в монахи и наречён Панкратием. Пострижение совершал инспектор Академии архимандрит Иларион (Троицкий). 24 июля 1916 года был рукоположен в сан иеродиакона. 9 апреля 1917 году -- в сан иеромонаха.
   В 1918 году окончил академию по первому разряду, получив степень кандидата богословия-магистранта.
   С января по сентябрь 1919 года -- исполняющий дела настоятеля Арзамасской Вознесенской Высокогорской пустыни.
   В 1919--1923 годах -- исполнял обязанности священника Воскресенского собора в Арзамасе.
   С марта по сентябрь 1919 года исполнял дела благочинного монастырей 2-го округа Нижегородской епархии.
   С сентября по ноябрь 1919 года исполнял обязанности священника при Арзамасском Алексеевском женском монастыре.
   В марте 1920 года утвержден исполняющим дела настоятеля Воскресенского собора и председателем Приходского Совета с причислением к братии Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря.
   С 1920 по 1923 год состоял секретарем при Епископе Арзамасском Михаиле и был членом испытательной комиссии при нем. С 1921 по 1922 год состоял временно благочинным 1-го Арзамасского округа.
   17 ноября 1923 года определен Святейшим Патриархом Тихоном наместником Высоко-Петровского монастыря в Москве с возведением в сан архимандрита. В январе 1924 года первый раз арестовывается "за антисоветскую агитацию". Проводит 15 дней под арестом, но за недоказанностью преступления отпускается на свободу с запрещением проживания в 6 крупных городах СССР и приграничной зоне.
   13 февраля 1924 года возвратился в Арзамас и определен Епископом Арзамасским Михаилом исполнять дела настоятеля церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. 26 февраля 1924 года определением Святейшего Патриарха Тихона и Священного при нём Синода назначен на кафедру Епископа Лукояновского. 9 июня 1924 года Резолюцией Патриарха согласно своему прошению освобождён от назначения на кафедру Епископа Лукояновского.
   Позже стал священником Воскресенского собора г. Арзамаса и служил в нём до 1930 года. В этот период дважды арестовывался -- в 1925 году за "участие в антисоветской группировке" (12 дней под арестом) и в ноябре 1928 года за "участие в подпольной антисоветской группе" (за распространение книги "Обновленцы по суду канонов Вселенской Православной Церкви" провел 2 месяца под арестом, но осужден не был).
   В 1930--1932 годах -- священник в Москве. В 1932 году арестовывается в четвертый раз и обвиняется по статье 58 п.10 УК РСФСР (2 месяца под арестом и следствием, вина не доказана -- освобожден, но с запрещением проживать в Москве).
   В 1932--1934 годах -- священник в Егорьевске (Московская область). В 1934--1935 годах -- священник села Троицкое Голенищево (Кунцевский район). В 1935--1938 годах -- настоятель Троицкого собора в Подольске. C 11 июля 1938 года -- благочинный Красно-Пахорского района Московской области. C 15 июля 1938 года -- благочинный Подольского района Московской области. С 1938 по 1941 год служил настоятелем храма иконы Божией Матери "Знамение" в селе Перово под Москвой. С 31 августа 1939 года -- благочинный Ухтомского, Реутовского и Раменского районов Московской области.
   Согласно постановлению патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 30 мая 1941 года был командирован в западные области Украины и назначен наместником Почаевской Свято-Успенской лавры. Прибыл в лавру 12 июня 1941 года. 30 июня 1941 года Почаев был оккупирован немецкими войсками и так как эвакуация лавры советскими властями не проводилась, остался проживать на оккупированной территории.
   9 июня 1942 года для управления Курской епархией был хиротонисан в епископа Белгородского и Грайворонского. Хиротонию совершили митрополит Алексий (Громадский) и епископ Вениамин (Новицкий). Но поскольку Курская область находилась в прифронтовой зоне и за пределами рейхскомиссариата, оккупационные власти не разрешили ему выехать в своей кафедральный город -- он остался на оккупированной немцами Украине -- в Киеве. Впоследствии епископ Панкратий был переведен на викарную Нежинскую кафедру и проживал в ближайшей к Курской -- Черниговской епархии. Был одним из видных деятелей Украинской автономной православной церкви, действовавшей на оккупированных Третьим рейхом украинских землях Волыни и Приднепровья. Ему, как наместнику Свято-Успенской Почаевской Лавры принадлежит немалая заслуга в проведении Архиерейского Собора (18 августа 1941 года), принявшего решение о соблюдении верности Московской Патриархии, о сохранении Украинского Экзархата при временном автономном управлении.
   Долгое время о судьбе Владыки Панкратия было ничего неизвестно и сведения о нем после освобождения Украины от немецкой оккупации оставались противоречивыми. Высказывались предположения о том, что он, как и ряд других украинских священнослужителей, опасаясь репрессий за связи с оккупантами, ушёл с отступавшими немецкими войсками и оставшуюся часть жизни провёл за границей. В пользу этой версии приводились данные Русской православной церкви заграницей. По другой версии епископ Панкратий был арестован сотрудниками НКВД, после чего, опять-таки, по разным версиям, либо был осуждён за измену Родине и сотрудничество с оккупантами и отправлен в лагерь, где вскоре скончался, либо был арестован и замучен в г. Нежине. В пользу этой версии говорила следующая информация: "во время встречи 24 февраля 1944 года, когда, как свидетельствует архивный источник, Патриарх Сергий спросил Георгия Карпова: "верны ли слухи об аресте в г. Чернигове архиепископа Симона Ивановского и в г. Нежине -- Панкратия Гладкова?" -- "Да, они арестованы как изменники Родины и пособники немецких оккупантов".
   24 января 1944 года епископ Панкратий был арестован НКВД в г. Нежине и заключен в тюрьму, где находился до 25 февраля 1944 года после чего был этапирован в тюрьму N 1 НКВД в Киев. За время нахождения в тюрьме он был подвергнут 15 многочасовым допросам, многие из которых заканчивались далеко за полночь, а некоторые продолжались более 24 часов подряд. 4 октября 1944 года Военным трибуналом войск НКВД Киевской области в закрытом судебном заседании без участия сторон обвинения, защиты и без вызова свидетелей по делу епископ Панкратий осужден на 15 лет исправительно-трудовых лагерей по статьям 54-1"а" и 54-10 ч. II УК УССР "за измену Родине" с поражением в правах на 5 лет. По воспоминаниям людей лично знавших епископа Панкратия к месту отбывания наказания он не выехал, а умер в тюремной больнице УНКВД гор. Киева. Точное место захоронения неизвестно - предположительно похоронен на Лукьяновском кладбище г. Киева.
  
   Архиепископ Иов (в миру Владимир Адрианович Кресович; 15 сентября 1898, село Мокрец, Волынская губерния -- 4 декабря 1977, Львов) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Ивановский и Кинешемский.
   Владимир Адрианович Кресович родился в семье священника, все его предки-мужчины были священнослужителями. Окончил Мелецкое духовное училище (1913), Кременецкую духовную семинарию (1922). 30 октября 1921 года рукоположен в сан диакона. С 5 марта 1922 -- священник Свято-Николаевской церкви Кременецкого Богоявленского монастыря. С 1922 года -- настоятель Свято-Троицкой церкви в местечке Рахманове, ныне Тернопольской области, одновременно исполнял обязанности противосектантского миссионера Кременецкого уезда.
   С 1932 года -- настоятель Свято-Троицкой церкви в селе Тараканове, ныне Волынской области. Исполнял обязанности уездного противосектантского миссионера Дубенского уезда.
   С 1935 года -- настоятель церкви св. Иоанна Милостивого в селе Любче, ныне Волынской области и благочинный Рожищенского округа, Луцкого уезда. В 1942 году овдовел.
   21 июля 1942 года пострижен в монашество митрополитом Алексием (Громадским) и возведён в сан архимандрита. С 24 июля 1942 года -- епископ Луцкий, викарий Волынской епархии в юрисдикции Украинской автономной православной церкви, сохранявшей в условиях немецко-фашистской оккупации каноническое общение с Московской Патриархией.
   С 6 июня 1943 года -- епископ Кременецкий и Дубенский. Остался с паствой. (Кременец освобождён Красной армией 19 марта 1944 года).
   С 14 февраля 1945 года -- епископ Измаильский Русской православной церкви.
   5 апреля 1946 года по болезни уволен на покой в один из монастырей Кишинёвской епархии.
   С 29 июля 1946 года -- епископ Лысковский, викарий Горьковской епархии.
   В 1948 году временно управлял Горьковской епархией.
   С 7 декабря 1950 года -- епископ Великолукский и Торопецкий.
   С 20 июля 1951 года -- епископ Чебоксарский и Чувашский.
   С 28 января 1953 года -- епископ Казанский и Чистопольский, временно управляющий Чебоксарской епархией.
   25 февраля 1954 года возведён в сан архиепископа.
   После кончины епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) временно управлял Саратовской епархией.
   С 26 декабря 1957 года -- архиепископ Казанский и Марийский.
   Был известен как красноречивый проповедник.
   В марте 1960 года освобождён от управления епархией; через месяц был приговорён к трём годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов и сокрытии доходов. Реальная причина осуждения -- противодействие закрытию храмов в епархии в период осложнения отношений между церковью и государством при Никите Хрущёве.
   Митрополит Николай (Ярушевич) в беседе с архиепископом Василием (Кривошеиным) рассказал об обстоятельствах осуждения владыки Иова: "Поверьте мне, все эти финансовые обвинения неверны или, во всяком случае, неверны на восемьдесят процентов. Истинная подоплека дела с архиепископом Иовом не в этом. Он был деятельным архиереем, проповедовал, ездил по приходам, боролся с безбожием, противился закрытию приходов. Это, конечно, не понравилось гражданским властям, его решили убрать, но так как прямо обвинить его за его церковную работу было неудобно, то против него выдвинули обвинение в неуплате налогов."
   С 23 октября 1967 года -- архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.
   С 16 октября 1973 года -- архиепископ Ивановский и Кинешемский.
   6 октября 1977 года, будучи тяжело больным, по собственному желанию был уволен на покой и переехал во Львов, где жил у своих детей. Скончался во Львове, похоронен на Яновском кладбище города.
   В некрологе, опубликованном в "Журнале Московской Патриархии", говорилось, что владыка Иов был "человеком, глубоко преданным церкви, скромным, мирным..., которого повсюду, где он побывал, запомнили как доброго и щедрого пастыря, горячо преданного Богу и милостивого к людям". Таким образом, церковь фактически дезавуировала приговор суда в отношении архиепископа (ранее священноначалие уже определило своё отношение к этому приговору, назначая владыку Иова на архиерейские кафедры).
  
   Митрополит Григорий (в миру Николай Кириллович Чуков; 1 февраля 1870, Петрозаводск -- 5 ноября 1955, Москва) -- епископ Русской Церкви; с 7 сентября 1945 митрополит Ленинградский и Новгородский, постоянный член Священного Синода.
   Родился в семье крестьянина Кирилла Абрамовича Чукова, в конце 1860-х годов поселившегося в Петрозаводске, державшего собственную гостиницу и "переписавшегося" в мещане (скончался в 1889 году). В 1876 году был отдан в частную школу О. В. Воскресенской, где обучалось около 20 мальчиков и девочек. Учился в олонецкой гимназии (1878--1884). В начале 1880-х стал прислуживать в алтаре кафедрального собора Петрозаводска. Большое влияние на него оказал прибывший 10 марта 1882 года вновь назначенный епархиальный архиерей Павел (Доброхотов), и в итоге он избрал путь церковного служения.
   В августе 1884 года перешёл из 6 класса гимназии во 2-й класс Олонецкой духовной семинарии, которую окончил в июне 1889 года и был определён на должность надзирателя за учениками и эконома при общежитии Петрозаводского духовного училища, где проработал до 2 сентября 1891 года. В конце лета того же года поступил и в 1895 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (защитил диссертацию в 1926, утверждён в степени в 1927, тема диссертации: "Мессианские представления иудеев по Таргуму Ионафана, сына Узиелова"). Доктор богословия (1949).
   После окончания семинарии был вынужден отложить поступление в академию из-за тяжёлого материального положения семьи. В 1889--1891 -- надзиратель и эконом Петрозаводского духовного училища. С сентября 1895 -- наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. Вступил в должность, когда школьное дело в епархии находилось в упадке. В результате его деятельности в течение пятнадцати лет количество школ, а следовательно и учащихся увеличилось в два раза, в два с половиной раза увеличился контингент учителей, а средства на содержание школ в шесть раз. В епархии были открыты 308 библиотек с общим количеством книг более 55000 томов. Для взрослого населения при школах были введены воскресные чтения.
   С апреля 1897, одновременно, священник кафедрального собора Петрозаводска. С мая 1907 -- протоиерей. О. Николай Чуков принимал активное участие в различных общественных благотворительных и просветительных организациях, участвовал в деятельности Православного Карельского братства, в 1909--1917 был председателем его Олонецкого совета. Был близок к русским националистам, выступавшим против увеличения финского влияния в Карелии. В течение 17 лет представлял духовенство в олонецком губернском земстве, дважды избирался кандидатом в члены Государственного совета от белого духовенства. С 1906 -- член, с 1910 -- председатель совета Олонецкого епархиального женского училища. С 3 февраля 1911 по 1918 -- ректор Олонецкой духовной семинарии.
   Ревизор Учебного комитета при Св. Синоде П. Ф. Полянский (позднее -- митрополит Петр (Полянский)) писал в 1915 о деятельности о. Николая Чукова: "Нынешний ректор, будучи начальником солидным, авторитетным и заботливым, сумел и на воспитанников повлиять благотворно, вселив в них любовь к благолепию церковной службы".
   Был известен своими широкими взглядами -- так, любил бывать в театре, и, занимая одно из самых видных мест в первых рядах партера, давал понять, что не видит в этом ничего предосудительного.
   Выступал в печати за сохранение религиозного образования в государственной школе; 24 июня того же года Олонецким Общим епархиальным съездом духовенства и мирян был избран председателем Олонецкого епархиального училищного совета, а также представителем от духовенства на Губернское Земское собрание.
   В 1918 году дважды арестовывался в Петрозаводске, после второго ареста был выслан из Олонецкой губернии, переехал в Петроград.
   В 1919--1920 годы -- настоятель Петропавловской церкви Петроградского университета. С декабря 1920 -- настоятель Казанского собора. В 1920 был избран ректором Петроградского богословского института, преподавал в институте христианскую педагогику с дидактикой Закона Божия. Являлся товарищем председателя правления Общества православных приходов Петрограда и его губернии.
   30 мая 1922 был арестован по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей". 5 июля 1922 был приговорён к высшей мере наказания на "процессе митрополита Вениамина". 3 августа 1922 расстрел был заменён ему и ещё нескольким приговорённым пятью годами тюрьмы со строгой изоляцией. Был освобождён 30 ноября 1923.
   С 29 марта 1924 по март 1935 -- настоятель Николо-Богоявленского собора. В 1924--1928 возглавлял районные богословские курсы, с 1925 -- Высшие богословские курсы. В трудные годы гонений на церковь стремился сохранить традицию качественного духовного образования.
   Был сторонником "примирительной" политики по отношению к обновленческому движению (в том числе соглашался на значительные уступки обновленцам, возможность которых была отклонена священноначалием), однако всегда оставался в юрисдикции Патриаршей церкви. По словам профессора-протоирея Георгия Митрофанова, "безусловно, он не демонизировал обновленчество, он видел в обновленцах людей, достойных уважения. Сам не будучи обновленцем, сотрудничал с ними в сфере духовного просвещения. Безусловно, ему были созвучны некоторые их идеи в плане преобразования богослужения". Поддержал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) 1927, предусматривавшую далеко идущие уступки большевистской власти.
   Одновременно с церковной службой, с 1918 по 1922 состоял научным сотрудником Комиссии по исследованию естественных производительных сил России при Академии Наук, а с 1926 -- членом Комиссии по изучению Карельско-Мурманского края при Русском географическом обществе.
   11 июня 1930 был арестован по делу организации "Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России" ("Дело академика Платонова"), 14 марта 1931 освобождён из Дома предварительного заключения "за недоказанностью обвинения".
   В марте 1935 был выслан из Ленинграда в Саратов, где недолго служил в церкви, но по большей части занимался литературными трудами. Овдовел, во время ленинградской блокады потерял троих детей. В декабре 1941 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), находившийся в эвакуации в Ульяновске, предложил ему стать епископом. 13 октября 1942 года был пострижен в монашество. С 14 октября 1942 -- епископ Саратовский. 15 октября 1942 года возведён в сан архиепископа.
   С 8 июля 1943 -- архиепископ Саратовский и Сталинградский. В 1942--1943 годы, одновременно, временно управлял Астраханской епархией, некоторое время окормлял приходы Тамбовской епархии.
   Участник Архиерейского собора 1943 года и Поместного собора 1945 года.
   С 26 мая 1944 -- архиепископ Псковский и Порховский, временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями, с конца 1944 -- также Олонецкой епархией.
   С 7 сентября 1945 года -- митрополит Ленинградский и Новгородский; кроме того, временно управлял Псковской (1945--1949 и вторично 1949--1954) и Олонецкой епархиями (1944--1947 и вторично 1949--1954). С 1945 также управлял русскими общинами и монастырями в Финляндии. В 1946 году управлял также Эстонской епархией.
   В 1954 году был освобождён от управления Псковской епархией и приходами и монастырями в Финляндии.
   В 1943 году по поручению митрополита Сергия (Страгородского) подготовил проект воссоздания духовного среднего и высшего образования. Председатель Учебного Комитета при Священном Синоде с его возрождения в апреле 1946 до кончины. Был инициатором и главной движущей силой восстановления деятельности Ленинградских духовных школ. Патриарх Алексий II (сам учившийся в этих школах в бытность митрополита Григория правящим архиереем) в 2005 вспоминал о его деятельности: "В возрожденные духовные Академию и Семинарию в послевоенные годы он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной духовной школы, которых знал и с которыми работал на ниве богословского образования и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви. Разработанная им система богословского образования выдержала испытание временем и позволила подготовить большое количество священно- и церковнослужителей".
   Неоднократно возглавлял церковные делегации, посещавших зарубежные страны. В апреле 1945 года посетил Болгарию, где занимался вопросами возобновления общения с Болгарской православной церковью по снятии ранее в том же году схизмы.
   В октябре того же года посетил Финляндию для переговоров с архиепископом Карельским Германом (Аавом) (Православная церковь Финляндии), пытаясь (в конечном итоге, безуспешно) отторгнуть православные приходы там от юрисдикции Вселенского престола и подчинить Московской Патриархии.
   В августе 1946 года возглавил делегацию РПЦ, направленную в Париж в связи с кончиной 8 августа митрополита Евлогия (Георгиевского), за год до того присоединившегося к Московскому Патриархату вопреки желанию большинства своей паствы и клира; возглавил его отпевание. Попытка закрепить Западноевропейский экзархат в юрисдикции МП закончилась полным провалом.
   В конце 1946 возглавлял делегацию РПЦ, совершившую поездку на Ближний Восток, встречался с Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским патриархами. В 1947 году сопровождал Патриарха Алексия I во время его визита в Румынию. С 18 июля до конца ноября 1947 года находился в США как полномочный представитель Патриарха для обсуждения с митрополитом Феофилом (Пашковским) "условий воссоединения возглавляемой им ориентации" (Северо-Американской митрополии) с РПЦ, но не сумел добиться личной с ним встречи и отверг предложенный ему митрополией Проект автономии Русской Православной Церкви в Северной Америке и Канаде.
   Церковно-дипломатическая деятельность митрополита Григория была связана как с выстраиванием позитивных отношений РПЦ с православными церквами, так и с укреплением её позиций на международной арене, что соответствовало и политическим интересам руководства СССР. По словам профессора О. Ю. Васильевой, "в 1945--1946 гг. он выполнял в некотором смысле роль чрезвычайного посла нашей страны на Ближнем Востоке. С его помощью решился ряд важных вопросов, хотя, по его признанию, эту деятельность он не очень любил". По её же мнению, "то, что в 1946--1947 митрополит Григорий отправляется на Ближний Восток, было неслучайно. К этому времени США простирали свои влияние на Грецию и Турцию. И нам было небезразлично, что происходит в этом регионе".
   В 1950 году вновь посетил Сирию, где встречался с Антиохийским патриархом, а в 1953 году участвовал в интронизации первого патриарха Болгарской православной церкви Кирилла. В 1955 году, незадолго до смерти, вновь посетил Румынию.
   Скончался 5 ноября 1955 года "от кровоизлияния в мозг" в Москве, в здании Патриархии, после поездки в Румынию, где он участвовал в торжествах по случаю канонизации святых Румынской Церкви. Тело было самолётом доставлено в Ленинград 8 ноября того же года. Погребение 11 ноября в Николо-Богоявленском соборе возглавил митрополит Минский и Белорусский Питирим (Свиридов). Был похоронен в домовой церкви Александра Невского Духовского корпуса Александро-Невской лавры; 25 августа 1961 года, по требованию властей, его прах был перенесён из закрытой домовой церкви в подклёт Троицкого собора Лавры, одновременно были перенесены останки погребённого там же его преемника на кафедре митрополита Елевферия (Воронцова) († 1959).
  
   Архиепископ Фотий (в миру Борис Александрович Топиро; 16 (28) января 1884, станция Письменная, Екатеринославская губерния -- 20 августа 1952, Львов) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Львовский и Тернопольский.
   Родился 16 (29) января 1884 года на станции Письменная, Екатерининской железной дороги.
   Окончив классическую гимназию, в 1904 году поступил в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1908 году со званием кандидата богословия, затем занимался педагогическим и литературным трудом, был преподавателем средней школы.
   Уклонился в обновленчество. В 1926 году пострижен обновленцами в монашество и рукоположён во иеродиакона, а затем в иеромонаха. В феврале 1927 года хиротонисан в Харькове обновленческим митрополитом Пименом (Пеговым) во епископа Тульчинского. В том же году возведён в архиепископа. С 1928 года -- обновленческий архиепископ Луганский (Ворошиловградский).
   В 1931 году ушел на покой. В этом же году перешёл в григорианский раскол, где рукоположён во епископа Новочеркасского и возведён в сан архиепископа.
   Позднее был принят на государственную службу. Перед Великой Отечественной войной -- доцент педагогического университета в Петрозаводске по кафедре русской литературы.
   В июле 1943 года прибыл в Ульяновск, принёс покаяние, был принят в общение с Московской Патриархией в звании монаха, рукоположён во иеромонаха и возведён в сан архимандрита. 12 июля 1943 года принял третье епископское посвящение -- хиротонисан в сан епископа Кубанского и Краснодарского.
   С 1944 года -- епископ Херсонский и Николаевский.
   С 26 декабря 1944 года -- епископ Орловский и Брянский.
   С 10 по 23 октября 1945 года архиепископ Фотий по благословению Патриарха Алексия I совершил поездку в Австрию и Чехословакию. После посещения Вены он прибыл в Прагу утром 15 октября. Главной целью его визита было воссоединение с Московской Патриархией русских эмигрантских приходов.
   В январе 1946 года назначен "в помощь митрополиту Евлогию (Георгиевскому) по управлению Экзархатом". От командировки в Париж решительно отказывался, ссылаясь на болезнь, но назначение отменено не было. В итоге митрополит Евлогий скончался, и архиепископ Фотий вошёл в состав делегации Московской патриархии на похоронах митрополита.
   12 декабря 1947 года -- архиепископ Херсонский и Одесский.
   3 августа 1948 года уволен на покой.
   С 18 ноября 1948 года -- архиепископ Виленский и Литовский и одновременно с февраля 1950 по октябрь 1951 -- экзарх Московской патриархии в Западной Европе.
   С 27 декабря 1951 года -- архиепископ Львовский и Тернопольский.
   Скончался 20 августа 1952 года.
   Единственный из православных архиереев Львовских советского периода, скончавшийся на этой кафедре. Был погребён под алтарём кафедрального собора святого Юра, в 1946--1990 годах находившегося в "бесплатном пользовании" Московской патриархии.
  
   Архиепископ Кирилл (в миру Леонид Николаевич Поспелов; 20 марта 1876, село Можаровка (ныне Городищенский район Пензенской области) -- 18 декабря 1953, Пенза) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Пензенский и Саранский.
   Родился в семье бедного псаломщика, трагически погибшего, когда Леониду исполнилось пять лет. Всего в семье было пятеро детей. Благодаря матери и помощи ближайших родственников, все дети получили духовное образование. В 1898 году окончил Пензенскую духовную семинарию. 1 октября 1898 года рукоположён в сан диакона. Обладал абсолютным слухом и замечательным баритональным басом. С 1906 года -- священник. Служил в городе Баку. Из-за болезни жены настоял на переводе в Саратов, добившись приёма у обер-прокурора Синода В. К. Саблера.
   С января 1914 года -- священник Александровского собора и законоучитель саратовской гимназии. Был возведен в сан протоиерея, с 1916 года -- благочинный церквей Саратова. Был ключарём саратовского кафедрального собора. В 1921 году был членом Саратовского комитета помощи голодающим, собрал в Саратовской губернии значительное количество средств в пользу голодающих. Сдал все деньги в государственный банк, после чего был принят М. И. Калининым, получил мандат от ЦК "Помгола" и выехал на Украину для сбора пожертвований. Ему было разрешено выступать в общественных местах -- в том числе в театрах. В результате приобретённой на пожертвования мукой удалось заполнить целый поезд (13 вагонов), причём один вагон был отдан священнику для распределения между нуждающимися по его усмотрению (по другим данным, он получил даже два вагона). Честно выполнил эту работу -- претензий со стороны власти к нему не было. За свои труды получил благодарственную грамоту от ЦК "Помгола".
   Недолго участвовал в обновленческом движении, состоял членом саратовского обновленческого епархиального управления, но уже в 1923, принеся покаяние, вернулся в Патриаршую церковь.
   В 1934 году был арестован в результате провокации -- один из алтарников принёс ему завёрнутую в бумагу "антисоветскую" книгу, а затем к нему сразу же пришли с обыском. Был приговорён по ст. 58-10 Уголовного кодекса (УК) к трём годам лишения свободы, срок отбывал в Казахстане, в лагере между Джамбулом и Алма-Атой. В 1937 вновь осуждён -- к 8 годам лишения свободы по этой же статье УК. В лагере первоначально находился на общих работах, был лишён пайка, тяжело заболел и был переведён на должность статистика, что спасло ему жизнь. В июне 1943 был освобождён из лагеря, но священствовать допущен не был. Жил в городе Актюбинске, где работал конюхом в больнице.
   Когда открылась возможность для архиерейской хиротонии был своим старым другом архиепископом Андреем (Комаровым) представлен Патриарху Сергию как достойный кандидат для посвящения во епископа. Весной 1944 года был вызван в Москву в Патриархию. Швейцар первоначально отказывался пускать бедно одетого священника, приняв его за нищего. Получил назначение на кафедру епископа Пензенского и Саранского как "протоиерей Саратовской епархии". 29 марта 1944 года епископом Дмитровским Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Кирилл. 1 апреля 1944 года в Богоявленском соборе, что в Елохове, в Москве хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. Хиротонию возглавил Патриарх Сергий, ему сослужили: митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), архиепископ Саратовский Григорий (Чуков), архиепископ Рязанский Алексий (Сергеев), епископ Дмитровский Иларий (Ильин).
   С июля 1944 года -- епископ Ташкентский и Среднеазиатский. Начал дело восстановления православных приходов обширной Среднеазиатской епархией, которая после ареста в 1937 году архиепископа Бориса (Шипулина) не имела возглавления.
   Соблюдал чрезвычайно строгий пост и, по воспоминаниям современников, даже на Пасху употреблял пищу только с растительным маслом. Однажды во время объезда Ташкентской епархии он был приглашён на устроенный в его честь официальный банкет, где подавали только мясные блюда. Был вынужден участвовать в трапезе, чтобы не обидеть устроителей, но, вернувшись на свою квартиру, покаянно положил тысячу поклонов. Вскоре его пригласили на новый банкет -- увидев мясные блюда, сказал уполномоченному по делам религий: "Я понимаю, что застольем мне оказывается высокая честь, но я монах, и мясное есть мне не положено. На первом банкете я и виду не подал и ел всё, но это стоило мне тысячи поклонов, но делать их мне чрезвычайно трудно, я глубокий старик". После этого стол был сервирован рыбными блюдами.
   Из-за болезни было решено перевести его в среднюю полосу России. С 20 июня 1946 года -- епископ Ивановский и Шуйский. С 27 января 1947 года -- вновь епископ Пензенский и Саранский. 25 февраля 1951 года возведён в сан архиепископа. Несмотря на болезнь, часто посещал приходы.
   Пользовался уважением верующих, был известен как добрый пастырь. Часто устраивал особые ночные службы с поклонами и с чтением акафистов. Проводил беседы с паствой о вере и христианской жизни. Скончался 18 декабря 1953 года в Пензе.
  
   Епископ Арсений (в миру Алексей Васильевич Крылов; 11 (23) марта 1879, село Петровское, Верейский уезд, Московская губерния -- 26 мая 1962, Москва) -- епископ Русской православной церкви, епископ Костромской и Галичский.
   Родился в семье сельского псаломщика. Брат -- протоиерей Николай Васильевич Крылов (1875--1941) -- умер в лагере, в 2001 году причислен к лику святых Русской православной церкви.
   Окончил Донское духовное училище, Московскую духовную семинарию (1901 год). С 1901 года -- учитель церковно-приходской школы. С 3 июня 1903 года -- псаломщик одного из московских храмов. Окончил Московский коммерческий институт со степенью кандидата коммерции (1912 год), юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав (1914 год). В 1914 году зачислен помощником присяжного поверенного в округе Московской судебной палаты. В 1918--1944 годах работал в различных государственных учреждениях по экономической и юридической специальностям (ревизором, инспектором, юрисконсультом).
   С 16 января 1944 года -- диакон, с 18 января 1944 года -- священник Богоявленского патриаршего собора Москвы. 18 августа 1945 года пострижен в монашество, к этому времени он овдовел. В монашестве получил имя Арсений в честь Святителя Арсения Тверского († 1409). 19 августа возведён в сан архимандрита.
   26 августа 1945 года хиротонисан во епископа Калининского и Великолукского; хиротонию возглавил Патриарх Алексий I. С 17 марта 1950 года -- епископ Уфимский и Башкирский, с 31 июля 1952 года -- Уфимский и Стерлитамакский.
   С 17 ноября 1953 года -- епископ Черниговский и Нежинский.
   29 июля 1954 года уволен на покой.
   С 11 ноября 1954 года -- епископ Костромской и Галичский. 17 сентября 1956 года вновь уволен на покой -- по требованию Костромского обкома КПСС и облисполкома за "массовое возбуждение религиозных суеверий" (15 мая 1956 года епископ организовал служение под открытым небом на городском кладбище Костромы общей панихиды).
   Отличался большой любовью к церковным службам, смирением и добротой к своей пастве; защищал интересы церкви от действий властей, за что много претерпел неприятностей.
   На покое жил в Москве. По благословению Патриарха Алексия служил в храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной Роще. 26 мая 1962 года, вернувшись из храма, скончался от кровоизлияния в мозг.
  
   Митрополит Борис (в миру Борис Иванович Вик; 28 августа 1906, Саратов, Российская империя -- 16 апреля 1965, Сочи) -- епископ Русской православной церкви, митрополит Херсонский и Одесский.
   Родился 28 августа 1906 года в Саратове в семье рабочего.
   В 1923 году был послушником Саратовского Спасо-Преображенского монастыря.
   В 1925 году окончил 5-ю Советскую школу 2-ой ступени города Саратова.
   В 1926 году обновленческим архиереем рукоположен во диакона целибатом. В июне 1928 года пострижен в рясофор с именем Серафим, в 1930 году -- в мантию с именем Борис. Несколько лет был келейником у обновленческого митрополита Корнилия (Попова), тогда Воронежского.
   В 1930--1931 годах -- клирик Рязанской обновленческой епархии.
   В 1931 году мобилизован на военную службу в тыловое ополчение.
   В 1934 году принят в общение с Московской патриархией в монашеском достоинстве, без признания хиротоний.
   В 1935 году арестован и приговорён органами СССР, однако в июне 1937 освобождён (вероятно, при условии отказа от духовной карьеры).
   В августе того же года поступил на работу в Сармашстрой (позднее назывался "Трест N 13"), где работал до сентября 1940 года. В мае 1941 года перешёл на должность коменданта в Трест зелёного строительства Саратовского горсовета, 28 августа того же года мобилизован и до октября 1942 года работал начальником снабжения и зав. складом промстроительства.
   1 ноября 1942 года архиепископ Саратовский Григорий (Чуков) назначил иеромонаха Бориса (Вика) настоятелем саратовского кафедрального Троицкого собора. В ноябре 1942 года возведён в сан игумена. 19 августа 1943 года возведен в сан архимандрита.
   2 апреля 1944 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его хиротония во епископа Нежинского, викария Черниговской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Сергий. Но немедленно выехать на кафедру он не смог. 16 апреля 1945 назначен правящим епископом Черниговским и Нежинским, первым заняв место в ликвидированной структуре Украинской Православной Автономной Церкви (Московского Патриархата), ставшее вакантным в связи с арестом архиепископа Симона (Ивановского). Тогда это была одна из крупнейших православных епархий на Украине.
   После признания 3 апреля 1946 года воссоединения Японской Православной Церкви с Московским Патриархатом вместе с епископом Сергием (Лариным) командирован в Японию. Однако, они не смогли проехать дальше Владивостока, так как американские оккупационные власти не выдали им виз на въезд в страну.
   По отзывам современников, владыка Борис был открытым для общения, а также поражал обывателей необычной пышностью церковных служб. Под его влиянием находилась и молодая украинская исследовательница Михайлина Коцюбинская, которая оставила небольшие воспоминания о черниговском периоде его служения: "После войны наблюдалось возрождение и усиление религиозной жизни. Особенно из-за епископа Бориса, человека образованного и культурного, который умел превратить церковную службу чуть ли не в театральное действо. Конечно, кто ходил молиться, а кто -- смотреть, но храмы были переполнены. И Спасо-Преображенский собор, и Троицкая церковь."
   С 13 января 1947 года -- епископ Саратовский и Вольский. Реализовал предоставленную еще весной 1946 года возможность открытия Саратовский духовной семинарии (открыта 16 ноября 1947 года).
   С 8 по 18 июля 1948 года принимает участие в помпезном праздновании 500-летия автокефалии Московской Патриархии, которое состоялось в столице СССР. Также принимал участие в многочисленных переговорах с предстоятелями православных церквей мира, которые проходили под патронатом официального Кремля.
   18 ноября 1948 года, после ареста архиепископа Мануила (Лемешевского), епископу Борису было поручено временное управление Чкаловской епархией.
   22 февраля 1949 года под предлогом проявленного во время Крещенского водосвятия в Саратове попустительства, имевшего последствием соблазнительное нарушение общественного приличия и т. п., Священный Синод перевел его на Чкаловскую и Бузулукскую кафедру, сделав строгое замечание. Крещенские водосвятия под открытым небом были впредь запрещены.
   В июне 1950 году командирован в советскую зону оккупации Германии и Западную Германию. По итогам подготовил отчёт о религиозной жизни на немецких землях с предложениями практического усиления позиции Московской патриархии в Германии. 26 сентября 1950 года назначен епископом Берлинским и Германским. Участвовал в деятельности НКВД СССР по ликвидации структур РПЦЗ, в частности добился перехода в МП настоятеля берлинской общины РПЦЗ архимандрита Мстислава (Волонсевича). В общем, действовал в "коридоре возможностей" послевоенной эпохи сталинизма, когда православные архиереи были вынуждены проявлять покорность и поддержку действиям СССР на оккупированных территориях. Принимал меры по восстановлению и ремонту православных храмов в ГДР и Западном Берлине. В октябре 1951 года возведен в сан архиепископа и назначен временно исполняющим обязанности экзарха Московской Патриархии в Западной Европе.
   С 29 июля по октябрь 1954 года временно управлял Ярославской епархией. С 11 ноября 1954 года -- архиепископ Алеутский и Северо-Американский, экзарх Северной и Южной Америки и управляющий Краснодарской епархией. Однако его зимний тур по православным общинам Америки закончился депортацией из страны, поскольку правительство, видимо, усмотрело в нём агента коммунистической разведки. В апреле 1956 года временно возвращается на Украину, но вплоть до 1960 года регулярно посещает США, где занимается храмами Московской патриархии.
   С 25 апреля 1956 года назначен архиепископом Херсонским и Одесским с поручением ему и временного управления Ворошиловградской епархии и с оставлением за ним звания экзарха Северной и Южной Америки.
   25 февраля 1959 года возведён в сан митрополита.
   В начале 1960-х была установка власти на закрытие действующих храмов, свёртывание религиозной жизни. По свидетельству самих одесских коммунистов, митрополит очень препятствовал им в этом, чем нажил много врагов. Тратил много сил на противодействие уполномоченному Совета по делам РПЦ по Одесской области, стремясь отстоять от закрытия как можно больше храмов. Подорвал себе этим здоровье.
   Вместе с тем владыка Борис, будучи митрополитом Херсонским и Одесским, сыграл особую роль в жизни будущего предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира (Сабодана). Он приблизил его к себе и поставил на иподиаконское служение. "Владыка Борис был очень добрым человеком, с чувствительным сердцем. Он помогал всем воспитанникам семинарии, заботился о монахах, которых изгоняли из закрывающихся монастырей ... Митрополит Борис очень любил богослужение. Всегда был в храме в предпразднственные дни Рождества, Пасхи... Мне он привил эту любовь, и я полюбил, как и он, предпразднства больше самих праздников. Митрополит очень любил заупокойные богослужения. Поминал сотни имён. Я стараюсь подражать в этом митрополиту Борису и всегда испытываю особую теплоту заупокойных молитв. Годы иподиаконства, проведённые у Владыки Бориса, - самые счастливые в моей жизни. И поныне часто вижу его во сне, как служу с ним, путешествую или беседую. Я думаю, что он молится обо мне на том свете".
   11 мая 1963 года был награждён орденом Владимира 1-й степени, тогда же перенес инфаркт.
   В 1964 году с ним произошёл повторный инфаркт, но митрополит принял участие в юбилее патриарха Алексия.
   В начале февраля 1965 года принял участие в торжествах по случаю 20-летия Патриаршего служения Патриарха Алексия I. С 5 февраля 1965 года находился в течение трёх месяцев в госпитале; проходил дальнейший курс лечения в Сочи после третьего инфаркта, где и скончался 16 апреля 1965 года.
  
   Архиепископ Леонтий (в миру Михаил Павлович Смирнов; 20 мая 1876, Новгородская губерния -- 28 января 1953, Архангельск), деятель Русской православной церкви, архиепископ Архангельский и Холмогорский.
   Родился в семье причётника Новгородской губернии. Окончил Новгородское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию в 1896, после окончания учёбы был назначен в ней помощником инспектора. 19 апреля 1900 рукоположен в сан иерея.
   В 1931 был арестован в храме во время богослужения по доносу местного коммуниста и осужден по статье 58-10 УК РСФСР сроком на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на Соловках и в Кемских лагерях. После освобождения сначала служил в селе Ильинском Ярославской области, а потом был переведён в чине благочинного в храм "Утоли моя печали" в райцентр Некрасовское. Ему удалось восстановить разрушенный главный купол церкви и водрузить на нём крест.
   В быту вне храма никогда не снимал своего поношенного подрясника, сшитого из простого тёмного материала. При его появлении на улице, бывало, прохожие посмеивались над странным священником, а некоторые даже оскорбляли и издевались над ним. В то время священнослужители были "вне закона", подвергались всеобщему глумлению и осмеянию. Поэтому большинство из них вне храма носили светскую одежду, коротко стригли волосы, из-за чего их невозможно было отличить от остальных людей. Владыка Леонтий в своей рясе, с длинными волосами выглядел как чужак. Однажды один из подростков, подсмеивавшихся над архиереем, бросил в него камень, который попал владыке в глаз и выбил его. Как сообщает семейное предание, он не рассердился на испугавшегося хулигана, а благословил его и даже успокаивал, что все так получилось. Затем занёс в свой поминальник и молился о его здравии.
   После смерти супруги 4 мая 1944 года пострижен в монашество. 5 мая в зале заседаний Священного Синода при Московской Патриархии совершено наречение иеромонаха Леонтия (Смирнова) во Епископа Архангельского. 6 мая 1944 года в в Московском Богоявленском Кафедральном Патриаршем Соборе хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Чин хиротонии совершали Патриарх Сергий, архиепископ Виталий (Введенский) и епископ Дмитровский Иларий (Ильин).
   Приехал в Архангельск, когда в епархии служили всего три священника. За время своего управления епархией освятил 35 православных храмов. В годы Великой Отечественной войны благословил сбор средств для нужд Красной армии. Под его руководством было собрано и внесено в Госбанк и Фонд семей Красной армии свыше 233 тыс. рублей.
   25 февраля 1952 года возведён в сан архиепископа.
   Был удивительно смиренным и кротким архипастырем. Жил очень скромно и имел всего одну панагию, из дома на службы добирался пешком. Похоронен у алтарной части Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске. На памятнике, изготовленном в виде аналоя, были запечатлены предсмертные слова архипастыря: "Дети мои, любите Церковь, молитесь Богу, молитесь за обижающих вас".
  
   Архиепископ Никон (в миру Александр Порфирьевич Петин; 1 июня 1902, Екатеринодар -- 16 апреля 1956, Одесса) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский.
   Окончил духовное училище и в 1914 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию.
   В 1920 году учился в Кубанском Политехническом институте.
   Уклонился в обновленчество.
   В 1928 году рукоположён в сан иерея целибатом.
   В 1933 году осуждён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 5 годам ИТЛ, наказание отбывал в Ухтпечлаге.
   Великая Отечественная война застала его в г. Пензе. В начале войны призван в стройбат, где определили в батальон, строивший взлётную полосу для аэродрома.
   Не снимал рясу даже на фронте. Рассказывают, что в тяжёлые минуты артобстрела или бомбёжки солдаты бежали поближе к нему, потому что вокруг него никогда не было убитых.
   После выхода из окружения, когда он по просьбе офицеров шёл с первым обозом, вселяя таким образом уверенность в солдат, его доставили в ближайший госпиталь в Кимрах. Оказалось -- двустороннее воспаление лёгких. По болезни он был комиссован.
   За труды в годы войны отцу Александру были вручены медали "За победу над Германией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и даже благодарности от Сталина как Верховного главнокомандующего.
   Будучи протоиереем одной из церквей города Кимры, он примыкал к обновленческому расколу до 1944 года.
   В 1944 году принёс покаяние. 19 мая 1944 года в Крестовой Патриаршей церкви Епископом Дмитровским Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Никон. 20 мая 1944 года в зале заседаний Священной Синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во Епископа Ворошиловградского. Чин наречения совершали: Патриарший Местоблюститель Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), Митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), Архиепископы: Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий), Саратовский Григорий (Чуков), Епископы: Дмитровский Иларий (Ильин) и Можайский Макарий (Даев). 21 мая 1944 года хиротонисан во епископа Ворошиловградского в Преображенском храме Москвы. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий (Воронцов) и епископ Дмитровский Иларий (Ильин).
   Неоднократно отправлял обозы с продовольствием в госпитали для раненых бойцов. В честь годовщины освобождения Донбасса от немецких оккупантов владыка Никон организовал среди верующих сбор пожертвований для фронта. Так, в сентябре 1944 года в фонд Красной Армии было передано 202 тыс. руб.
   Непрестанно совершал богослужения, устраивал богословские курсы, где и сам читал лекции.
   С 1945 года -- епископ Донецкий и Ворошиловградский.
   С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей по предложенным Московской Патриархией вопросам.
   С 3 августа 1948 года временно управлял Одесской епархией, а затем был назначен епископом Херсонским и Одесским с оставлением за ним управления Донецкой и Ворошиловградской епархией.
   19 августа 1951 года возведен в сан архиепископа.
   11 сентября 1954 года награждён правом ношения креста на клобуке по ходатайству Патриарха Антиохийского Александра.
   Скончался 16 апреля 1956 года от лейкемии и погребён в нижнем храме Одесского Успенского собора.
   В памяти многих владыка Никон остался как хороший администратор и прекрасный проповедник. Является автором 12 акафистов, в том числе преподобным Александру Куштскому и Никону Радонежскому, имена которых он носил в миру и в монашестве.
  
   Митрополит Антоний (в миру Борис Николаевич Кротевич; 1 (14) августа 1889, Богуслав, Киевская губерния -- 21 ноября 1973, село Малаховка, Московская область) -- епископ Русской православной церкви, митрополит Тамбовский и Мичуринский.
   Родился 1 августа 1889 года в Богуславе, в семье священника.
   Окончил Киевскую 2-ю Классическую гимназию. В течение года учился в Киевском медицинском институте. Прервав обучение, поступил в Киевскую Духовную Академию, которую окончил в 1914 году.
   В 1914 году рукоположён во священника к Воздвиженской церкви посёлка Пирогов близ Киева. В 1917 году был священником Екатерининской церкви Лукиановского кладбища Киева. В 1919 году -- настоятель Байково-кладбищенской церкви Киева, был благочинным 3-го Благочинного округа. В этом же году возведён в сан протоиерея.
   В 1920-е годы был обновленцем и состоял членом Киевского обновленческого епархиального управления.
   В 1931 году -- настоятель Софийской церкви на Софийской набережной реки Москвы. С 17 августа 1932 года был настоятелем Христорождественского собора Коврова и благочинным церквей Ковровского района. В 1932 году награждён митрой.
   В ноябре 1932 года за представленное сочинение "История страстной седмицы до образования студийского Устава" утверждён в степени кандидата богословия.
   В 1933 году был настоятелем Введенской церкви города Иваново.
   В 1934 году служил настоятелем Орехово-Зуевского собора и благочинным округа.
   В 1935 году разведён с женой.
   В 1937 году назначен настоятелем церкви города Перово Московской области и благочинный церквей Ухтомского и Раменского районов.
   В 1937 году арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и осуждён на 5 лет лагерей, освобождён в 1942 году.
   В 1944 году -- благочинный церквей Житомирской епархии.
   10 июля 1944 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Житомирским. 11 августа пострижен в монашество. 14 августа 1944 года хиротонисан во епископа Житомирского и Овручского. С начала 1946 года -- епископ Костромской и Галичский, временно управлял Ярославской епархией.
   25 февраля 1952 года возведён в сан архиепископа.
   16 ноября 1953 года, согласно прошению, уволен на покой.
   9 февраля 1954 года возвратился на кафедру и назначен архиепископом Тульским и Белёвским. В сентябре 1958 года поручено временное управление Ростовской и Новочеркасской епархиями.
   25 февраля 1959 года награждён крестом для ношения на клобуке.
   С 16 марта 1961 года -- митрополит Минский и Белорусский.
   За короткое время он восстановил против себя едва ли не всё духовенство и паству. По требованию властей запретил производить набор воспитанников в Минскую духовную семинарию, в результате чего она прекратила своё существование через недолгое время. 5 июля года уволен на покой.
   С 12 января 1962 года -- митрополит Орловский и Брянский. 28 мая 1963 года уволен на покой по прошению.
   30 марта 1964 года митрополит Ивановский и Кинешемский. При митрополите Антонии были сожжены епархиальная библиотека (за исключением светских книг, переданных городу) и епархиальный архив. Уполномоченный Совета по делам религий по Ивановской области характеризовал его так: "митрополит Антоний... взаимоотношения с органами власти строил правильно. Все принципиальные вопросы решал только по согласованию с уполномоченным Совета. По прибытии в Иваново, безвозмездно передал городу дом епархиального управления, библиотеку, две автомашины "Волга". Для епархиального управления отремонтирован был другой дом, меньшего размера. Из епархиальных средств достаточно значительные суммы (до 40000 рублей) вносил в Фонд мира".
   28 ноября 1966 года назначен на Тамбовскую кафедру.
   8 июня 1970 года уволен на покой с предоставлением архиерейской пенсии.
   Деятельность митрополита Антония (Кротевича) в 1950--1960-е годы принесла много бед Церкви. Нередко у владыки Антония складывались конфликтные отношения с епархиальными клириками и паствой. В Патриархию жаловались и на его деспотическое отношение к духовенству.
   Согласно данным рассекреченных архивов НКВД-НКГБ, был активным агентом советских спецслужб, агентурная кличка "Павловский". "Разрабатывал" и выдавал властям "антисоветски" настроенных священников своей епархии, использовался как "агент-маршрутник"[неавторитетный источник?].
   Скончался 21 ноября 1973 года.
  
   Архиепископ Сергей (в миру Сергей Иванович Ларин; 11 марта 1908, Санкт-Петербург -- 12 сентября 1967, Мамонтовка, Московская область) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Ярославский и Ростовский.
   Родился 11 марта 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего типографии Государственного банка.
   С 1915 года обучался в 5-ой Петроградской гимназии, которую окончил в 1925 году. Но тот момент она именовалась 37-й Советской школой II-й ступени.
   В 1923 году присоединился к обновленческому расколу. С 1923 года прислуживал в обновленческих храмах Петрограда. Был иподиаконом и дьяком Казанского собора в Ленинграде.
   Женился в 1927 году, но вскоре развёлся.
   Согласно его официальной биографии, он 1926 года рукоположён в сан диакона, а в 1930 году во иерея. В том же году окончил обновленческий Ленинградский Высший Богословский институт. Прослушал курс лекций в Историческом лектории при историко-филологическом факультете Ленинградского университета.
   В 1933 году, после развода с женой, пострижен в монашество и принят в число братии Тихвинского монастыря, бывший в то время под юрисдикцией обновленцев. Член и секретарь обновленческого Тихвинского викариального управления. В том же 1933 году был арестован и получил условное наказание.
   С 1934 года -- настоятель единоверческой Петропавловской церкви в Волковстрое, Ленинградской области (обновленческой юрисдикции). В 1935 году служил в Пантелеймоновском храме города Ленинграда, тогда же вновь арестован за дачу взятки и приговорён к трём годам тюрьмы. Досрочно освобождён.
   В 1937 году перемещён в Москву в церковь Пимена Великого в Новых Воротниках.
   В конце 1938 года возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем храма Воскресения в Сокольниках в Москве и благочинным обновленческих храмов столицы.
   У А. И. Кузнецова факты биографии за этот период изложены несколько иначе. Кузнецов полностью отрицает факт обучения в Богословском институте, а также факт его пострига в монашество. По его данным, С. И. Ларин в конце 1920-х лет поступил на службу на завод N 406 города Ленинграда на должность ответственного исполнителя по снабжению. На этой должности он и был осуждён народным судом Петроградского района 15 января 1936 по ст.118 УК (получение взятки в деле о поставках паркета) к трём годам лишения свободы. После освобождения из Дмитровского лагеря в 1939 году он работал в той же должности в Институте зерна.
   В 1941 году в сане архимандрита служил настоятелем храма Воскресения в Сокольниках.
   М. В. Шкаровский так излагает обстоятельства первой обновленческой хиротонии владыки Сергия, заимствуя эти данные у А. Э. Краснова-Левитина: "В октябрьские дни (1941 года) тяжелейших боёв под Москвой, когда не исключалась сдача столицы, Александр Введенский (обновленческий первоиерарх) был вызван в отдел эвакуации Московского городского совета, и там генерал безопасности сообщил, что митрополита Александра с семьей и митрополита Виталия (Введенского) в ближайшее время эвакуируют в Оренбург. "Там, в глубоком тылу, вам будет удобнее управлять церковью", -- вежливо заключил разговор генерал. Все возражения Введенского были отвергнуты. На указания полной невозможности оставить Москву без обновленческого архиерея генерал предложил рукоположить молодого архимандрита, служившего настоятелем Воскресенского собора в Сокольниках Сергея (Ларина)."
   11 октября 1941 года хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Звенигородского, второго викария Московской епархии. Чин хиротонии во епископа осуществляли: Первоиерарх-митрополит Александр (Введенский), митрополит Виталий (Введенский) и другие. На момент своей обновленческой епископской хиротонии Ларин уже несколько лет был связан сотрудничеством с органами госбезопасности, которые и дали указание Введенскому возвести его во епископа. 12 октября было создано Московское епархиальное управление, в состав которого вошёл епископ Сергий.
   С 8 мая 1942 года исполнял обязанности председателя Московского епархиального управления, затем управляющий Московской епархией. О дальнейшей судьбе епископа Сергея есть сведения у протоиерея Владислава Цыпина: "Нормализация отношений между Православной Церковью и государственной властью привела к тому, что обновленческие приходы начали стремительно таять. К середине войны полный крах обновленчества стал очевидным. <...> Лжеепископ Звенигородский Сергий (Ларин) в 1943 году вступает в конфиденциальные переговоры с Киевским митрополитом Николаем об условиях, на которых могут быть воссоединены обновленцы. Сергий готов был пожертвовать Александром (Введенским), чтобы обновленческие священнослужители воссоединялись в сущем сане, хотя и с пожизненным запрещением женатых епископов. Когда о переговорах этих стало известно самозванному Первоиерарху, он перевёл Сергия Ларина из Москвы в Ташкент. Переговоры заглохли."
   С 5 мая 1943 года -- обновленческий епископ Ташкентский и Самаркандский. К 7 ноября 1943 года вместе с обновленческим архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Анатолием (Синицыным) направил приветственную телеграмму И. В. Сталину. На Ташкентской кафедре епископ Сергий не оставил своего мнения о воссоединении с Русской православной церковью.
   В конце 1943 года Александр Введенский получил шокирующее сообщение, что Среднеазиатская епархия признала Патриарха Сергия (Страгородского), "в связи с чем поминовения Вашего имени за богослужением нами прекращено". 27 декабря 1943 года обновленческий епископ Ташкентский Сергей (Ларин), бросивший свою епархию, был присоединён к Русской православной церкви мирянином (назвался монахом) и тут же заново рукоположён во иеродиакона и иеромонаха. Патриарх Сергий планировал отправить его в Ставрополь. Однако выезд далеко от Москвы под начало строгого к обновленцам архиепископа Антония (Романовского), не устраивал ни самого Ларина, ни власти.
   С марта 1944 года -- третий священник Ильинской церкви города Загорска, Московской области.
   14 августа 1944 года в храме бывшего Михайловского монастыря в городе Киеве, после окончания вечерни, было совершено наречение иеромонаха Сергия во епископа Кировоградского, викария Одесской епархии. На следующий день, 15 августа, в Владимирском соборе Киев была осуществлена его хиротония. Чин хиротонии совершали митрополит Киевский Иоанн (Соколов), архиепископ Днепропетровский Андрей (Комаров) и епископ Житомирский Антоний (Кротевич). После своего поставления во епископа Кировоградского, владыка Сергий выполнял и обязанности по управлению Одесской епархии.
   В 1944 году по настоянию Г. Г. Карпова Сергий (Ларин) был включён в составленный митрополитом Николаем (Ярушевичем) список священнослужителей, представленных к награждению медалью "За оборону Москвы".
   В феврале 1945 года командирован во главе делегации Московской патриархии в Демократическую Федеративную Югославию.
   В 1946 году он уже именуется правящим епископом Одесским и Кировоградским, в том же году становится епископом Херсонским и Одесским.
   В феврале 1946 года вторично командирован в Югославию по вопросам Православной церкви в Чехословакии, которая передавалась в юрисдикцию Московской патриархии.
   В ноябре 1946 года встречал в городе Яссы (Румыния) и сопровождал Румынского патриарха Никодима в Москву и обратно в Яссы.
   Распоряжением патриарха Алексия 3 апреля 1946 года было признано воссоединения Японской православной церкви с Московским патриархатом, и для урегулирования юридической стороны дела в Японию как полномочные представители Патриархата были посланы епископы Сергий (Ларин) и Борис (Вик). Однако они не смогли проехать дальше Владивостока, так как американские власти не выдали им виз на въезд в страну.
   30 сентября 1947 года епископ Сергий переводится на Ростовскую и Таганрогскую кафедру. 24 февраля 1948 года титул изменён на "Ростовский и Новочеркасский".
   С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей по предложенным Московской Патриархией вопросам: а) Ватикан и Православная Церковь; б) Экуменическое движение и Православная Церковь; в) Об англиканской церковной иерархии; г) о церковном календаре.
   13 декабря 1949 года освобождён от управления Ростовской епархией и назначен временно управляющим Житомирской епархией Украинского экзархата. В конце декабря 1949 года утверждён епископом Житомирским и Овручским.
   17 марта 1950 года назначен на Гродненскую и Брестскую кафедру.
   С 1 февраля 1951 года почислен на покой по собственной просьбе, но уже 1 апреля 1952 направляется на Тульскую и Белёвскую кафедре.
   С 9 февраля 1954 года -- епископ Астраханский и Сталинградский.
   С 16 по 19 мая 1958 года в город-герой Сталинград прибывали делегации Албанской и Чехословацкой Православной Церкви во главе с их предстоятелями митрополитами Паисием и Иоанном. Целью их визита было осмотреть поля сражений Сталинграда и поклониться могилам защитников города. В ходе визита был осуществлен совместное архиерейское служение в Казанском кафедральном соборе Сталинграда, был осмотрен храм в честь великомученика Никиты в Новой Отраде (южная часть Сталинграда), а также место ожесточённых боёв на Мамаевом кургане и легендарный дом Павлова. От имени всего астраханского и сталинградского духовенства владыка Сергий вручил гостям иконы: митрополиту Паисию -- икону Спасителя, епископу Гирокастрскому Дамиану -- икону Казанской Божьей Матери, а митрополиту Иоанну -- икону Божией Матери "Одигитрию".
   В этом же году 25 октября в субботу в Астрахани состоялось празднование, посвященное 400-летию со дня основания этого города, которое сопровождалось не только светскими торжествами, но и торжествами церковными. Это было большое празднество, и оно стало последним накануне хрущёвских гонений на Церковь.
   27 июля 1959 года, вслед за публикацией в центральных и областных газетах "Открытого письма епископу Астраханскому и Сталинградскому Сергию", в котором отрекшийся от Церкви священник Н. Спасский обвинил епископа в финансовых злоупотреблениях и нарушении обета безбрачия, постановлением Священного Синода перемещён на Омскую и Тюменскую кафедру.
   30 марта 1961 года получил звание кандидата богословия за работу об обновленческом расколе.
   3 апреля 1961 года перемещён на Пермскую и Соликамскую кафедру с возведением в сан архиепископа.
   Входил в состав делегации Московской Патриархии на III Генеральную Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Нью-Дели (18 ноября -- 6 декабря 1961), на которой РПЦ была принята в эту организацию.
   10 октября 1962 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, экзархом в Средней Европы.
   13 октября 1962 года получил звание магистра богословия за работу на ту же тему.
   11 мая 1963 года награждён правом ношения креста на клобуке.
   С 20 мая 1964 архиепископ Ярославский и Ростовский. С 25 мая до 15 июня 1965 года временно управлял Вологодской епархией.
   Умер 12 сентября 1967 года на своей подмосковной даче в посёлке Мамонтовка (ныне в черте города Пушкино) от инфаркта миокарда. Чин погребения состоялся в храме во имя святителя Николая Чудотворца в городе Пушкино Московской области. Похоронен на кладбище посёлка Клязьма.
  
   Архиепископ Онисим (в миру Сергей Николаевич Фестинатов; 21 апреля 1890, село Булгаково, Суздальский уезд, Владимирская губерния (ныне Тейковский район, Ивановская область) -- 31 октября 1970, город Владимир) -- епископ Русской православной церкви. Архиепископ Владимирский и Суздальский.
   Родился 21 апреля 1890 года и был первенцем в семье молодого иерея села Булгаково Суздальского уезда Николая Ивановича Фестинатова и его жены Веры Михайловны, урождённой Златоустовой. Воспитывался у своего деда -- протоиерея Михаила Златоустова -- в селе Петровском, в 60 км от города Иваново-Вознесенска (ныне входит в состав Лежневского района Ивановской области). Окончил церковно-приходскую школу села Петровского на Уводи, затем в 1904 году -- Суздальское духовное училище, в 1910 году -- Владимирскую духовную семинарию.
   С 10 октября 1910 года -- учитель церковно-приходской школы в селе Домнино, ныне входящего в состав Ляховского сельского поселения Меленковского района Владимирской области. Со 2 октября 1911 года -- учитель и законоучитель в школе на среднем стеклозаводе Федоровских того же района. С 12 декабря 1912 года -- старший учитель четырёхклассной школы в селе Дмитриевы Горы Меленковского района, помощник епархиального противосектантского миссионера.
   20 марта 1913 года 50-летний священник Николай Фестинатов умер от чахотки и был погребён у алтаря Никольской церкви села Нового, где служил с 1907 года. После похорон отца учитель Сергей Фестинатов направил прошение к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Николаю (Налимову) о назначении его священником в храм села Нового. В том же году Сергей женился на дочери псаломщика Клавдии Фёдоровне Быстрицкой.
   1 августа 1913 года рукоположён в сан диакона. С 6 августа 1913 года рукоположён в сан священника Спасской церкви города Владимира. Также был законоучителем Новосельской и Апосинской земских школ и занял место настоятеля Никольской церкви села Нового.
   В 1920-е годы из Никольской церкви изъяли всё ценное имущество, в том числе серебряные священные сосуды, семью священника лишили избирательных прав, со двора Фестинатовых угнали всю скотину, а на самого о. Сергия наложили трудовую повинность.
   С 28 июня 1930 года -- священник прихода в селе Заястребье Судогодского района Владимирской области, где служил до своего ареста в 1940 году.
   В 1942 году овдовел.
   В 1943 году был освобождён и вернулся к служению, став благочинным церквей Собинского, Ковровского, Селивановского и Гусь-Хрустального районов.
   17 марта 1944 года общим собранием верующих города Владимира избран на должность настоятеля Успенского собора. 19 апреля указом Патриарха Сергия это избрание было утверждено. Его трудами в апреле 1944 года Успенский собор города Владимира (памятник архитектуры XII века), в котором ранее располагались то склад, то музей, был открыт и торжественно освящён. На собрании верующих в апреле 1944 он призвал привести в достойное состояние "запущенный, обесчещенный и загрязнённый" собор, очистить его от пыли, грязи и нечистот.
   25 августа 1944 года Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Симанским) был пострижен в монашество. 27 августа 1944 года хиротонисан в епископа Владимирского и Суздальского. Чин хиротонии совершили Патриарший Местоблюститель митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), епископ Ташкентский и Среднеазиатский Кирилл (Поспелов).
   В 1944--1946 годы также временно управлял Ивановской епархией.
   В 1944--1945 годы на средства епархии был проведён ремонт Успенского собора, а в 1951--1954 годы -- реставрационные работы, в ходе которых частично подновлены и восстановлены фрески и иконы, отремонтированы крыша, стены, окна и система отопления.
   25 февраля 1956 года возведён в сан архиепископа.
   5 октября 1958 года, в ознаменование 800-летия Успенского собора, награждён правом ношения креста на клобуке.
   Во времена хрущёвских гонений на Церковь в его епархии было закрыто всего 13 храмов.
   В 1963 году награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.
   Мирно скончался 31 октября 1970 года во Владимире. Отпевание совершил митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд). До отпевания панихида у тела почившего архиепископа Онисима была совершена архиепископом Ивановским и Кинешемским Феодосием (Погорским). Похоронен у южной части алтаря Князе-Владимирского храма города Владимира.
  
   Епископ Рафаил (в миру Михаил Иванович Березин; 1872 -- 15 мая 1945, Калинин) -- епископ Русской православной церкви, епископ Калининский и Великолуцкий.
   Окончил Тверскую духовную семинарию. В 1897 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен во священника и назначен надзирателем Тверской духовной семинарии.
   С 1 ноября 1898 года -- законоучитель и инспектор классов Тверского епархиального женского училища.
   С 1 августа 1903 года -- законоучитель Новороссийской мужской гимназии.
   Со 2 ноября 1905 года -- законоучитель Тверского коммерческого училища.
   Со 2 ноября 1906 года -- законоучитель Тверского городского училища.
   С 9 ноября 1908 года -- законоучитель 2-го городского Тверского училища.
   С 23 марта 1909 года -- настоятель церкви при Тверском кавалерийском юнкерском училище.
   С 20 марта 1914 года -- преподаватель греческого языка в Тверской духовной семинарии в сане протоиерея.
   О его деятельности с 1920-х до начала 1940-х годов данных нет.
   Последние годы перед хиротонией являлся настоятелем церкви в селе Троица Удомельского района Тверской области.
   В июле 1944 года овдовел.
   26 октября 1944 года в Крестовой Патриаршей церкви Епископом Можайским Макарием (Даевым) был пострижен в монашество с именем Рафаил. 27 октября сего года в зале заседаний Священного Синода при Московской Патриархии совершено наречение иеромонаха Рафаила (Березина) во Епископа Калининского и Великолукского. 29 октября того же года в Тверском соборе "Белая Троица" был хиротонисан во епископа Калининского и Великолуцкого. Чин хиротонии совершили митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) и епископ Можайский Макарий (Даев).
   В это время был уже неизлечимо болен раком. Очень хотел дожить до Пасхи, выпавшей в тот год на 6 мая, и до Победы, и это ему было даровано.
   Скончался 15 мая 1945 года в Твери от рака печени. Погребён на городском Николо-Малицком кладбище.
  
   Митрополит Макарий (в миру Михаил Фёдорович Оксиюк; 17 (29) сентября 1884, Луковиско, Константиновский уезд, Холмская губерния, Российская империя -- 2 марта 1961, Одесса) -- епископ Польской и Русской православных церквей, митрополит Варшавский и всея Польши. Богослов.
   17 сентября 1884 года в селе Луковиско Константиновского уезда Холмской губернии Российской империи в зажиточной украинской крестьянской семье.
   С 1897 по 1901 год обучался в Варшавском духовном училище. Затем поступил в Холмскую духовную семинарию, которую окончил в 1907 году и был принят Киевскую духовную академию, которую окончил в 1911 году со степенью кандидата богословия. Как один из лучших воспитанников был оставлен при академии профессорским стипендиатом. В 1912 году был избран исполняющим обязанности доцента академии по кафедре древнехристианской литературы (патрологии и византологии). В 1914 году получил учёную степень магистра богословия и был утверждён в должности доцента за сочинение "Эсхатология св. Григория Нисского". Современники высоко оценили диссертацию. Так, известный патролог С. Л. Епифанович в своей рецензии писал: "Сочинение М. Ф. Оксиюка представляет собою в нашей духовной литературе крупнейшее исследование в области христианской эсхатологии..." В 1917 году был избран и утверждён экстраординарным профессором Киевской духовной академии и состоял в этой должности до закрытия академии в 1922 году. Также состоял доцентом по истории Византии в 1918--1920 годах в Киевском университете святого Владимира.
   В 1920--1922 годах -- в Киевском институте народного образования. По закрытии духовной академии и исключении истории Византии из планов преподавания в института народного образования в 1923--1933 годах был преподавателем киевских средних учебных заведений по истории и языкам, а также с 1926 года работал в библиотеке Украинской Академии Наук в Киеве в должности научного работника с функциями заведующего книгохранилищем.
   В 1933 году был уволен, "как бывший профессор КДА, который может вредить советизации Всенародной библиотеки Украины".
   С 1934 по 1937 год -- секретарь льноуправления киевского Облземотдела.
   В 1938--1941 годах -- секретарь, завкадрами и начальник административного отдела Укрремтреста Наркомата земледелия УССР.
   Во время оккупации Украины немцами остался в Киеве и с 1941 года по 8 марта 1942 года вновь работал научным работником в библиотеке Академии наук. Затем оставил работу по собственному желанию. Его жена, Наталья Михайловна, дочь протоиерея Михаила Елдинского, во время оккупации осталась с мужем и 30 мая 1942 года была задавлена немцами на автомобиле.
   Исполняя волю покойной супруги, которую она высказывала в последнее время своей жизни, принял священный сан. 5 июля 1942 года он был рукоположен в сан диакона, а 6 июля -- в сан священника епископом Пантелеимоном (Рудыком). До 1943 года служил настоятелем Покровского храма на Подоле. В 1943 году возведен в сан протоиерея. С 1943 по 1945 года -- настоятель Димитриевской церкви на Подоле.
   В апреле 1945 года был назначен епископом Львовским. 20 апреля 1945 года был пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. 22 апреля 1945 года в Московском патриаршем Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Львовского и Тернопольского. Чин хиротонии совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Киевский Иоанн (Соколов) и епископ Кишинёвский Иероним (Захаров). Как архипастырь Львовско-Тернопольской кафедры являлся и священноархимандритом Успенской Почаевской Лавры.
   Первое архиерейское богослужение на своей кафедре совершил в Вербное Воскресенье 29 апреля 1945 года. Приезд нового епископа во Львов совпал с началом кампании по воссоединению униатов Западной Украины с Православной Церковью. Прилагая усилия по завоеванию доверия среди униатского духовенства, владыка Макарий преуспел в этом, сумев расположить к себе своей доброжелательностью и знанием в совершенстве украинского языка. Однако, ход воссоединения определялся в первую очередь государственной политикой и проходил с применением жёстких административных репрессий, что настраивало народ против этой акции. Епископ Макарий был почётным гостем Собора греко-католического духовенства, проходившего 6 марта 1946 года во Львове. 9 марта, при участии и под непосредственным руководством владыки Макария, было совершено оформление воссоединения с Православной Церковью участвовавших в работе Собора делегатов от греко-католического духовенства.
   21 апреля 1946 года возведён в достоинство архиепископа за труды в деле воссоединения греко-католиков с Православной Церковью (указ патриарха Алексия от 6 апреля 1946 года).
   С 3 июня 1948 года -- также управляющий Мукачевской епархией с титулом архиепископа Львовского, Тернопольского и Мукачевско-Ужгородского. На этой кафедре продолжил труды по возвращению униатов в лоно Православной Церкви. Увидев на примере Львовского собора, что воссоединение с помощью административно-репрессивных методов настроило широкие слои населения отрицательно, в Закарпатье он повёл деятельную работу среди низового униатского духовенства. Благодаря этому отказ от унии в Мукачевской епархии прошёл значительно менее болезненно, чем в Западной Украине.
   Руководил изданием во Львове ежемесячного журнала "Православный вестник", в котором нередко публиковались его проповеди и статьи. С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковного торжества и совещания в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви.
   В августе 1949 года входил в состав делегации от Русской Православной Церкви на Всесоюзной конференции сторонников мира. В феврале 1950 года был в составе делегации Московской Патриархии в Чехословакию для архиерейского рукоположения Честмира (Крачмара) и Алексия (Дехтерёва).
   17 марта 1950 года освобождён от управления Мукачевской епархией.
   Весной 1950 года в Москве стало известно что Польская Православная Церковь готовится обратиться с прошением к патриарху Московскому и всея Руси Алексию для присылки достойного кандидата на Варшавскую предстоятельскую кафедру и к октябрю того года Московский Патриархат выявил и согласовал со светскими властями кандидатуру архиепископа Макария.
   19 апреля 1951 года Архиерейский Собор Польской Православной Церкви обратился к патриарху Алексию "с просьбой о предоставлении канонического разрешения лицу, состоящему в духовном сане, достойному занятия митрополичьей кафедры и поста Первого Епископа и Главы Церкви на переход в юрисдикцию Польской Автокефальной Православной Церкви, -- лицу, в меру возможности, хорошо знакомому с своеобразным укладом церковно-религиозной жизни в Польше (с традициями, обычаями), к которому православный народ нашего края привык в течение веков".
   15 июня 1951 года патриарх Алексий и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили отпустить архиепископа Макария в состав Польской Церкви.
   Определением Собора епископов Польской Православной Церкви от 6 июля 1951 года архиепископ Макарий был принят в юрисдикцию Польской Церкви, а определением от 7 июля того же года избран её предстоятелем. На следующий день состоялась торжественная интронизация его в Варшавском кафедральном соборе как митрополита Варшавского и всея Польши, при большом стечении народа и в присутствии делегациий Русской, Румынской и Болгарской поместных Церквей. При этом в письме от 1 октября 1951 года Константинопольский Патриархат отказал ему в признании.
   Митрополит Макарий провёл большую работу по благоустройству разлаженной церковно-административной жизни Польской Православной Церкви. По его инициативе и постановлением Собора епископов от 5 сентября 1951 года были организованы четыре епархии и упразднена консистория Церкви. Со временем было открыто много новых приходских храмов, особенно во Вроцлавской епархии на западе Польши. Митрополит с 5 декабря 1951 по 22 марта 1953 года являлся временно управляющим на Вроцлавской кафедре, а также посетил все остальные епархии, служил и проповедовал во многих храмах каждой из них. Его заботами были благоустроены, внутренне и внешне, Яблочинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь и Марфо-Мариинский женский монастырь на горе Грабарке, служившие оплотом Православия в Польше и много пострадавшие в годы войны. Был также отреставрирован Варшавский кафедральный собор и митрополичий дом.
   Особой заботой митрополита была окружена Варшавская духовная семинария. Программа преподавания в ней была расширена, а срок обучения продлён. Митрополит Макарий часто посещал семинарию, беседовал с учащими и учащимися, всегда участвовал в праздниках духовной школы. С декабря 1957 года начались также занятия на Православном отделении Христианской богословской академии, стали посылаться также воспитанники в Московскую и Ленинградскую духовные академии.
   С 1954 года стал издаваться ежемесячный журнал "Церковный вестник" на русском и польском языках, митрополит состоял редактором журнала и поместил в нём ряд своих статей.
   Как предстоятель Польской Православной Церкви, митрополит Макарий возглавлял польские делегации, присутствовавшие на различных торжествах Русской Православной Церкви. Кроме Москвы, Ленинграда, Киева, часто посещал Успенский монастырь в Одессе.
   В 1959 году здоровье владыки резко ухудшилось. В течение двух месяцев он находился на лечении в Москве в больнице имени Боткина. После этого по благословению патриарха он отбыл на лечение и отдых в любимый им одесский Успенский монастырь. Во время Рождественских праздников 1961 года наступило резкое ухудшение здоровья митрополита и он стал готовиться к принятию христианской кончины. Смерть наступила 2 марта 1961 года.
  
   Михаил (Рубинский)
   В миру Рубинский Николай Александрович, родился 1870-х годах в селе Малая Волчья Волчанского уезда Харьковской губернии в семье священника Александра Рубинского.
   Окончил курс Александровской миссионерской духовной семинарии по первому разряду.
   В ноябре 1900 года определен и рукоположен в сан священника архиепископом Харьковским и Ахтырским Амвросием (Ключаревым) в городе Харькове и назначен настоятелем церкви слободы Межиричи Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне б. Лебединский район Сумской области).
   С 1901 по 1914 год был настоятелем Митрофановской церкви слободы Даниловка Изюмского уезда Харьковской епархии.
   19 декабря 1914 перемещен на должность настоятеля Крестовоздвиженской церкви села Пристен при Осколе Купянского уезда. На 1917 год оставался на той же должности.
   С 1918 по 1922 год состоял на гражданской службе при Потребительском обществе Юга России (ПОЮР).
   На 1936 год - настоятель Петропавловской церкви слободы Петропавловка Волчанского района Харьковской епархии.
   С 1936 по 1941 год работал бухгалтером-ревизором в Харьковском областном управлении государственного соцобеспечения.
   В начале 1942 года выехал из города Харькова, где епархией управлял автокефальный митрополит Феофил (Булдовский), в Полтавскую епархию и занял место священника в слободе Лютенские Будища (ныне Зеньковский район Полтавской области).
   В июле 1943 года во время немецкого отступления вернулся в Харьков, где занял место священника при Покровском монастыре, в ноябре того же года принял участие в организации Харьковского епархиального управления и был избран его членом в этой должности состоял до 1945 года.
   На 1 мая 1944 значится настоятелем Харьковской Александро-Невской церкви на Заиковке.
   Принимал также участие в организации Полтавского и Сталинградского епархиальных управлений и с 31 января по 2 февраля 1945 года - в заседании Поместного собора Русской Православной Церкви от Харьковской епархии. Овдовел.
   16 апреля 1945 года определено протоиерею Н.А. Рубинскому, по пострижении в монашество, быть епископом, с тем чтобы наречение и хиротония были совершены в городе Киеве.
   29 апреля 1945 года хиротонисан во епископа Херсонского и Николаевского. Хиротонию в Киевском Владимирском соборе возглавил митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) в сослужении архиепископа Полтавского и Кременчугского Стефана (Проценко) и епископа Житомирского и Овручского Антония (Кротевича).
   26 декабря 1946 года перемещен на Кировоградскую кафедру с предупреждением, что если и в дальнейшем на него будут поступать жалобы на неправильность его действий и несоответствующее пастырскому духу обращение с духовенством и другие некоррекции в его епархии, будет поставлен вопрос о дальнейшем ограничении его архипастырских полномочий.
   12 мая 1947 года был уволен на покой и направлен в распоряжение архиепископа Минского и Белорусского Питирима (Свиридова) для включения его в состав братии Жировицкого монастыря с запрещением в священнослужении сроком на шесть месяцев. В сетевых источниках указывается причина: "за несоответствие своему назначению и отсутствие общей культуры и элементарных знаний, необычайное развитие криминальных наклонностей и общей аморальности", однако найти первоисточник этой цитаты не удалось, в сообщении Журнала Московской Патриархии причина не указана.
   27 февраля 1948 года назначен епископом Великолукским и Торопецким, в виду окончания возложенной на него епитимии.
   31 октября 1950 года уволен на покой согласно прошению. Местом пребывания на покое указана Почаевская лавра.
   Скончался 29 декабря 1962 года.
  
   Епископ Феодосий (в миру Евфимий Павлович Ковернинский; 20 января 1895, село Кожанка, Киевская губерния (ныне Белоцерковского района, Киевской области) -- 27 мая 1980, Киев) -- епископ Русской православной церкви, епископ Архангельский и Холмогорский.
   Родился в многодетной семье священника. В 1916 году окончил Киевскую духовную семинарию. Был рукоположен во диакона и иерея. Затем был протоиереем. Служил на приходах Киевской и Винницкой епархий.
   В 1923 году в сане протоиерея примкнул к обновленческому течению.
   В 1937 году арестован и осуждён по статье 58-10 УК РСФСР. Приговорён 10 годам ИТЛ. По пересмотру дела срок заключения был сокращён до 5 лет. В 1942 году вышел на свободу.
   В 1943 году был настоятелем Куликовского храма в Ульяновске, затем храма в Ревде Свердловской области. С июня 1944 года был настоятелем кафедрального собора в Черновцах.
   В начале 1945 года принёс покаяние и был назначен епархиальным благочинным православных приходов Черновицкой области.
   22 февраля 1945 года пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. 25 февраля 1945 года хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского. Хиротонию совершали: митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), епископ Волынский и Ровенский Николай (Чуфаровский) и епископ Житомирский и Овручский Антоний (Кротевич), и епископ Донецкий и Ворошиловградский Никон (Петин).
   С 12 декабря 1947 года -- епископ Кировоградский и Николаевский.
   21 октября 1949 года уволен на покой.
   С 16 ноября 1953 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским. Из справки Совета по делам РПЦ: "Будучи епископом Архангельской епархии, Ковернинский не считался с органами местной власти и самовольно открывал церкви, игнорировал уполномоченного Совета и запрещал священникам посещать его".
   17 февраля 1956 года уволен на покой "по болезни".
   С 15 октября 1964 года местом жительства определен Псково-Печерский монастырь с правом служения по согласовании с настоятелем. Впоследствии он переехал на Украину и жил в Киеве.
   Попытки патриарха Алексия I назначить его на Калининскую, а затем Омскую кафедры успеха не имели. Это объяснялось негативным отношением к епископу Феодосию со стороны Совета по делам РПЦ.
   Cкончался 27 мая 1980 года в Киеве. Отпевание совершил архиепископ Уманский Макарий (Свистун) 29 мая в сослужении клириков и духовенства Владимирского кафедрального собора. В надгробном слове архиепископ Макарий отметил доброту, христианское терпение, скромность и трудолюбие почившего иерарха.
  
   Архиепископ Варсонофий (в миру Константин Диомидович Гриневич; 16 (28) мая 1875, Катынь, Смоленский уезд, Смоленская губерния -- 13 марта 1958, Калинин) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Калининский и Кашинский. Духовный писатель.
   Родился в 16 мая 1875 года в деревне Катынь Смоленского уезда и губернии в бедной крестьянской семье. В 2 года потерял мать. По окончании министерского 2-классного училища в селе Досугове в 1889 году поступил во 2-й класс Мстиславского духовного училища. В 1898 году окончил Могилёвскую духовную семинарию по первому разряду, был принят на казённый счёт в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1902 году со степенью кандидата богословия.
   В том же 1902 году женился, преподавал русский язык, историю и географию в Горы-Горецком земледельческом училище, потом в Казанском земледельческом училище и Никитском училище садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 году поступил секретарём и чиновником особых поручений в Смоленскую казённую палату, одновременно преподавал в смоленских мужских гимназиях. В 1911 году был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губернии, позднее Бельского уездного казначейства, с 1914 года -- податным инспектором Бельского уезда. В 1917--1920 годах заведовал школой 2-й ступени в Горецком уезде.
   В октябре 1920 года, после смерти сына, был рукоположен во священника архиепископом Могилёвским Константином и направлен в бедный приход деревни Шарибы Горецкого уезда, чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 году перешёл в село Городец того же уезда. В 1922 году, по выбору прихожан, был назначен в Петропавловскую церковь на Луполове в Могилёве и благочинным храмов города. В том же году овдовел.
   20 июня 1927 года арестован и приговорён к 5 годам лагерей, наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения. В 1931 году по болезни и старости был освобождён с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край. Осенью 1932 года освобождён с правом повсеместного проживания.
   Служил священником в Московской области. С июня 1937 года был за штатом по болезни. Затем с декабря 1937 года -- вновь служил в Московской области. С января 1941 года -- за штатом по болезни. С июля 1941 года -- вновь служит. В 1942--1945 годы состоял благочинным. Протоиерей, настоятель Покровской церкви на Лыщиковой горе в Москве.
   14 декабря 1945 года епископом Можайским Макарием (Даевым) был пострижен в монашество с именем с именем Варсонофий в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. 17 декабря был возведён в сан архимандрита. 30 декабря 1945 года был хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского. Хиротонию совершали патриарх Московский и всея Руси Алексий I; митрополиты Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков); архиепископы Виленский и Литовский Корнилий (Попов), Тамбовский и Мичуринский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), и Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцов).
   Придавал большое значение повышению образовательного уровня и авторитета духовенства. Организовал в городе Гродно богословско-пастырские курсы и обязал учиться на них клириков епархии. Сам читал лекции на курсах, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство. Такая активность не осталась без последствий и через 3 года епископа перевели в одну из отдалённых епархий в азиатской части СССР.
   С 18 ноября 1948 года -- епископ Семипалатинский и Павлодарский. С 31 октября 1950 года -- епископ Чкаловский и Бузулукский. 16 ноября 1953 года уволен на покой согласно прошению.
   С 29 июля 1954 года -- епископ Калининский и Кашинский (после скандального удаления с кафедры архиепископа Алексия (Сергеева)). С 31 июля 1954 по 8 февраля 1956 года временно управлял Великолукской епархией.
   Активно поддерживал "всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности" (из отчёта уполномоченного по Калининской области). Особо заботился о восстановлении храмов. Возобновил богослужения во всех храмах епархии, распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за которыми должны были читаться проповеди. Увеличил штат духовенства, преимущественно за счёт священнослужителей из Западной Белоруссии и Украины. Часто посещал приходы.
   8 февраля 1956 года был возведён в сан архиепископа.
   За несколько месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами. Скончался 13 марта 1958 года. Погребён на Николо-Малицком кладбище Твери.
  
   Епископ Венедикт (в миру Василий Васильевич Пляскин; 24 марта (6 апреля) 1900, Омск -- 30 апреля 1976, Омск) -- епископ Русской православной церкви, епископ Омский и Тюменский.
   Происходил из старинного священнического рода. Отец -- Василий Николаевич Пляскин, протоиерей Омской епархии. Мать -- Анна Михайловна. Двоюродный дед по линии матери -- первый епископ Омский и Семипалатинский Григорий (Полетаев).
   Окончил первую омскую гимназию с золотой медалью. Подал документы в Казанскую духовную академию, однако из-за гражданской войны не смог получить высшее образование. Весной 1919 был призван в армию адмирала А. В. Колчака, учился в первом Сибирском военном артиллерийском училище, в 1920 во Владивостоке был произведён в подпоручики, но вскоре уволен с военной службы. В 1920--1927 жил во Владивостоке, занимался репетиторством. В 1926--1927 годы -- иподиакон и личный секретарь епископа Владивостокского Киприана (Комаровского). В 1927--1930 годы -- помощник секретаря Омского епархиального совета. В 1927--1928 годы -- иподиакон епископа Омского Виктора (Богоявленского). В 1928--1930 годы -- иподиакон и личный секретарь епископа Омского Аркадия (Ершова).
   27 мая 1930 года был пострижен в монашество, с 28 мая 1930 -- иеродиакон. С 29 мая 1930 года -- иеромонах, служил в Знаменском храме Омска. В 1935 году служил в храме во имя преподобного Михаила Клопского, а затем в Свято-Михайловском храме в Омске. В 1936 году возведён в сан игумена.
   В 1937 году был арестован, до 1941 находился в заключении в Тюмени. В 1942--1943 годы служил в Красной армии. Участник Великой Отечественной войны. Был демобилизован после тяжёлой болезни по инвалидности.
   В феврале 1944 -- марте 1945 года -- настоятель Никольского храма Омска. В марте 1945 -- январе 1946 -- благочинный храмов Омской области, служил в Крестовоздвиженском соборе Омска.
   Решением Священного Синода игумен Венедикт определён быть епископом Хабаровским и Владивостокским с поручением ему управления Якутской и Читинской Епархиями. 30 января 1946 года в Вознесенской Церкви Новосибирска епископ Хабаровский и Владивостокский. Хиротонию совершали: архиепископ Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев) и епископ Свердловский и Челябинский Товия (Остроумов).
   Проявил себя строгим, требовательным архипастырем, вёл себя независимо по отношению к власти, что привело к его увольнению на покой (10 июля 1947).
   С 3 июня 1948 года -- епископ Петрозаводский и Олонецкий. 4 марта 1949 вновь уволен на покой.
   С 1 сентября 1955 по 22 ноября 1956 -- временно управляющий Омской епархией. В этот период по его распоряжению из дома епархиального управления были убраны телевизор и радио, к которым владыка относился резко отрицательно.
   С 13 мая по 16 июля 1958 -- вновь временно управляющий Омской епархией.
   С 3 апреля 1961 по 13 июня 1962 -- в третий раз временно управлял Омской епархией.
   В июне 1962 был в очередной раз уволен на покой -- это решение было связано с недовольством его активной деятельностью со стороны органов советской власти. Так, управляя Омской епархией, владыка Венедикт в 1961 посетил все её приходы, а в следующем году совершал поездки по епархии, не ставя о них в известность местного уполномоченного Совета по делам религий (тогда это считалось обязательным).
   После увольнения на покой остался жить в Омске. Вёл переписку с многочисленными духовными чадами. Похоронен на Восточном кладбище города.
  
   Митрополит Гермоген (в миру Василий Иванович Кожин; 1880, станица Кумылженская, Область Войска Донского -- 13 августа 1954, Краснодар) -- епископ Русской православной церкви, митрополит Алеутский и Северо-Американский. В 1922--1945 годах состоял в обновленчестве, с 1931 года был обновленческим епископом и одним из лидеров обновленчества.
   Родился в 1880 году в станице Кумылженской (Кумыжленской) нынешней Волгоградской области, в семье псаломщика.
   Окончил духовное училище в станице Усть-Медведицкой, а затем Донскую духовную семинарию в 1907 году. В 1907 году рукоположён в сан диакона. В 1908 году рукоположён в сан священника. Священствовал в казачьих станицах на Дону. В 1912 году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1916 году со степенью кандидата богословия. В 1917 году защитил диссертацию на тему: "Русская ультрамонтанская литература в защиту папской системы в сопоставлении с учением христианского откровения и голосом Вселенской Церкви" и получил учёную степень магистра богословия.
   Преподавал в Новочеркасском Политехническом институте богословие и Закон Божий в мужской гимназии.
   Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви как депутат от духовенства Области Войска Донского.
   В 1918--1920 годы состоял членом Донского Епархиального Совета.
   Переехал в Кубанскую епархию, где священствовал на разных приходах.
   В 1922 году уклонился в обновленческий раскол. Был настоятелем кафедрального обновленческого собора в Новочеркасске. 21 сентября 1931 года, будучи в брачном состоянии хиротонисан Вениамином (Муратовским) и Александром Введенским в обновленческого епископа Темрюковского, викария Кубанской епархии.
   С 7 марта 1932 года -- обновленческий епископ Моздокский.
   13 апреля 1932 года возведён в сан архиепископа.
   С марта 1934 года -- обновленческий архиепископ Терский, управлял Северо-Кавказской митрополией.
   С 5 декабря 1935 года -- обновленческий митрополит Северо-Кавказский и Ставропольский.
   По отзывам о нём Сергия (Ларина), "был злейшим обновленцем. Писал тезисы, направленные против Русской Православной Церкви, боролся с монашеской идеологией, из своей епархии изгонял православное духовенство".
   В 1937 году он был арестован, но через семь месяцев освобождён. Такой, почти безболезненный по тем временам, исход ареста можно объяснить только сотрудничеством с органами НКВД.
   В 1943 году Александр Введенский, пытавшийся удержать обновленческих иерархов, стремительно покидавших обновленчество, потерявшее всяческую поддержку государства, наградил его второй панагией.
   В апреле 1945 года принёс покаяние перед Патриархом Алексием I и принят в общение с Московской Патриархией в сане протоиерея.
   Овдовев в 1945 году, пострижен в монашество с именем Гермоген и вскоре возведён в сан архимандрита. 16 февраля 1946 года в зале заседаний Св. Синода наречён во епископа Казанского и Чистопольского. Рукоположён 18 февраля 1946 года в Воскресенской церкви в Брюсовом переулке. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий I, епископы Можайский Макарий (Даев) и Кировоградский Сергий (Ларин). Осенью 1947 года назначен ректором Московской Духовной Академии и Московской Духовной Семинарии, с сохранением за ним управления Казанской епархией. В академии читал курс Истории Западных исповеданий. При нём академия возвратилась в свои исторические здания в Троице-Сергиевой Лавре.
   В 1948 году на Пасху возведён в сан архиепископа.
   На Совещании глав и представителей Поместных Православных Церквей в июле 1948 года, приуроченном к 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви, прочитал доклад "Папство и Православная Церковь". По отзыву архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), докладчик собрал "всё самое грязное, самое отрицательное о Римской Церкви". Написанную им докторскую диссертацию митрополит Григорий (Чуков) оценил как неудовлетворительную, так как она, по его мнению, представляет дословную перепечатку из сочинений русских авторов и русских переводов". Степень по настоянию Патриарха ему всё же была присуждена Советом Московской Духовной Академии "за заслуги в деле духовного образования и по совокупности трудов", но только после того как 15 августа 1949 года патриарх сумел "согласовать" освобождение Гермогена от должности ректора МДАиС и заместителя председателя Учебного комитета.
   С 19 октября 1949 года -- архиепископ Краснодарский и Кубанский, в Краснодарской епархии его хорошо помнили как обновленческого митрополита Василия.
   В начале 1954 года направлен в Соединенные Штаты Америки для организации епархии Русской Православной Церкви; 19 мая возведён в сан митрополита Алеутского и Северо-Американского.
   13 августа 1954 года умер от инфаркта, находясь в отпуске в Краснодаре. Похоронен в кафедральном соборе Краснодара.
  
   Архиепископ Никон (в миру Алексей Иванович де Греве; 6 (18) февраля 1895, Батум -- 12 июня 1983, Статен-Айленд, штат Нью-Йорк) -- епископ Православной Церкви в Америке, архиепископ Бруклинский и Манхэттенский.
   Окончил Тифлисский кадетский корпус и Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. Воевал на полях сражений Первой мировой и, на стороне белых, гражданской войн. Он достиг чина полковника лейб-гвардии Московского полка. После поражения белых сил полковник Алексей эмигрировал во Францию, где решил посвятить жизнь служению Богу. В 1925 году он поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. По инициативе студентов Алексея Греве (будущего архиепископа Никона), Константина Струве (будущего архимандрита Саввы) и Владимира Кульмана (будущего епископа Мефодия) возникло Братство имени Преподобного Сергия Радонежского. Здесь в 1927 году он был пострижен в монашество с именем Никон и рукоположен во иеродиакона. Служил в Александро-Невском кафедральном соборе на улице Дарю в Париже. Основатель Братства преподобного Сергия Радонежского и журнала "Сергиевский листок".
   В 1928 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт; митрополитом Евлогием (Георгиевским) был рукоположен в сан иеромонаха. В 1928 году направлен настоятелем в Свято-Николаевскую русскую церковь в Братиславе в Чехословакии, где служил миссионером, после того как отец Сергий Четвериков был переведён оттуда. Вот как описывает его труды митрополит Евлогий: "О. Никон с самоотверженностью отнёсся к своему пастырскому долгу, отлично повел приход, уделяя особое внимание детям: школам, детским праздникам и проч. Продолжал он и линию миссионерской деятельности о. Четверикова. Он разъезжал по Словакии, навещая своих духовных детей. И в каких подчас тяжких условиях! В 20-градусные морозы по снежным равнинам в открытых санях, в плохонькой ряске... Бесчисленные панихиды на кладбищах, в морозные дни. Полное пренебрежение к своему здоровью, удобству, покою... По смерти о. А. Ельчанинова я перевёл о. Никона на его место в кафедральный храм в Париже... (в Словакии) Он себя не щадил, от постоянных служб на кладбищах, на холоду, у него стала развиваться болезнь горла, перевод в Париж мог быть спасением."
   Таким образом в 1934 году в сане архимандрита он вернулся в Париж и был вновь приписан к Александро-Невскому кафедральному собору. В 1936 году возведён в сан архимандрита. В 1936 году участвовал в освящении памятника русским воинам, павшим на французском фронте в Сент-Илер-ле-Гран (департамент Марн). Был членом епархиального совета Русского Западно-Европейского экзархата. Участвовавл в Русском студенческом христианском движении (РСХД), участник съездов РСХД. Читал циклы лекций о православии в приходах в предместьях Парижа, в том числе храма Христа Спасителя в Аньере, храма во имя иконы Державной Божьей Матери в Шавиле, на Курсах по вопросам православия в Казачьем музее в Курбевуа (1930-е), в приходе Свято-Никольской церкви в Ницце (1938) и др. В конце 1930-х годов митрополит Евлогий охарактеризовал о. Никона как "человека горящей веры и подвижнического духа".
   Во время немецкой оккупации Париж он служил помощником митрополиту Евлогию и был интернирован нацистами. После ареста нацистами архиепископа Брюссельского Александра (Немоловского) отец Никон был послан в Бельгию, возглавлять епархию на время отсутствия её архипастыря.
   После окончания войны вместе с митрополитом Евлогием вошёл в подчинение Московскому Патриархату. В сентябре 1945 года присутствовал на приеме в Советском посольстве в честь митрополита Николая (Ярушевича). По указу патриарха Московского Алексия I на основании исключительно хорошей рекомендации митрополита Евлогия, 24 февраля 1946 года в Париже хиротонисан во епископа Сергиевского; хиротонию возглавил митрополит Евлогий. Как епископ, он продолжал окормлять бельгийскую паству.
   После смерти митрополита Евлогия 8 августа 1946 года вместе с архиепископом Ниццким Владимиром (Тихоницким) отказался пребывать в юрисдикции Московского Патриархата и примкнул к Константинопольскому. В 1947 году епископ Никон выехал в США. Здесь он вошёл в юрисдикцию русской "Американской митрополии".
   19 сентября 1947 года он был назначен ректором Свято-Тихоновской духовной семинарии в городе Саут-Кейнан, штат Пенсильвания. В том же году, постановлением Московского патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 декабря 1947 года, епископ Никон подлежал суду собора епископов и наложению запрещения за "упорное противление воссоединению и незаконное анафемствование архиепископа Макария".
   Епископ Никон, находясь в подчинении Американской Митрополии, 17 ноября 1947 года упомянут на Филадельфийской кафедре. С 7 мая 1952 по 1958 год был епископом Торонтским и Канадским. В 1959 году епископ Никон был избран занять место возвращавшегося в США архиепископа Иринея (Бекиша) в Японии. Вначале он назначается на Киотоскую викарную кафедру и прибывает в Японию в январе 1960 года, в то время как архиепископ Ириней некоторое время сохраняет титул Токийского. Взяв бразды правления, владыка Никон вскорости назначается на пост Токийского архиерея уже как архиепископ. В течение своего недолгого пребывания в Японии владыка Никон проявил себя ревностным миссионером, нестяжателем, молитвенником и постником. В личных отношениях он был смирен и очень прост, принимал одинаковое участие в жизни всей паствы без различия на "красных" и "белых". При нём продолжилось восстановление Японской Церкви из руин Второй мировой войны. Его прямота и подвижничество заметно отличалось от дипломатического подхода его предшественника.
   Однако, уже 7 июня 1962 года владыка Никон покинул Японию и вернулся в США, где был назначен на место помощника престарелого предстоятеля Митрополии, митрополита Леонтия (Туркевича). По кончине владыки Леонтия в 1965 году, архиепископ Никон переводится на Бруклинскую кафедру.
   К концу жизни владыка был хранителем архива Православной Церкви в Америке. В 1982 году он упомянут живущим на покое в доме для престарелых во имя святых Космы и Дамиана в Стэйтен Айленде (Staten Island), штат Нью Йорк, где он и почил 12 июня 1983 года. Согласно завещанию епископ Никон был похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
  
   Епископ Михаил (в миру Михаил Антонович Мельник; 21 октября 1903, Галиция -- 9 октября 1955, Киев) -- епископ Русской православной церкви, епископ Дрогобычский и Самборский.
   Родился 21 октября 1903 года в Галиции в грекокатолической семье. Окончил Перемышльскую духовную семинарию. С 1929 года -- священник Греко-католической Церкви. В 1931 году окончил богословский факультет университета города Инсбрук со степенью доктора богословия. С 1932 года -- преподаватель духовной семинарии города Перемышля. С 1944 года -- генеральный викарий Перемышльской епархии. С передачей Перемышля Польше выехал на Западную Украину (СССР).
   В мае 1945 года стал первым членом инициативной группы по воссоединению Греко-католической церкви с Православной Церковью. Возглавлял инициативную группу Гавриил Костельник. 23 февраля 1946 года в Киеве митрополитом Киевским и Галицким Иоанном (Соколовым) был воссоединён с Православной Церковью вместе с рядом других грекокатолических священнослужителей. За этим последовал его монашеский постриг с сохранением имени, а 25 февраля иеромонах Михаил был хиротонисан во епископа Дрогобычского и Самборского.
   Епископ Михаил (Мельник), как и архиепископ Антоний (Пельвецкий), пытался сохранить национально-религиозную обособлённость присоединённых к православной церкви грекокатолических епархий. Епископ Михаил последовательно выступал против любых мероприятий по "оправославливанию", постоянно нарушая требования церковных властей и православные каноны. Открыто поднимал вопросы массовых арестов духовенства, уничтожения святых мест, экономической и социальной дискриминации духовенства.
   Скончался 9 октября 1955 года в Киеве.
  
   Митрополит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Егоров; 1 (13) июля 1891, село Опеченский Посад, Боровичский уезд, Новгородская губерния -- 12 июля 1965, Крым) -- епископ Русской Православной Церкви, митрополит Симферопольский и Крымский.
   Родился в мещанской семье, отец был владельцем артели петербургских ломовых извозчиков. В семье было пятеро детей, в том числе Николай (будущий профессор теоретической механики в технологическом институте Петербурга), Леонид (будущий архимандрит Лев), Вера, Василий. Родители рано умерли, дети воспитывались у дяди, который был заведующим Александро-Невским рынком.
   В 1911 году окончил Санкт-Петербургское Петровское коммерческое училище с званием кандидата коммерческих наук. Отказался от выгодных карьерных предложений, желая принять монашество. Поехал в Оптину пустынь к старцу иеросхимонаху Анатолию, а затем посетил известного протоиерея Егора Коссова. Эти встречи утвердили его в стремлении стать монахом и священником. В 1912 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1914--1915 годах, прервав обучение, служил на фронте братом милосердия, заболел туберкулёзом легких и после лечения вернулся в академию. 4 декабря 1915 года пострижен в монашество и 6 декабря рукоположён во иеромонаха. В 1917 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
   Получив священный сан, отец Гурий развил очень энергичную пастырскую деятельность. Ему было поручено священнослужение (по воскресеньям и праздничным дням) в женском монастыре, находящемся в Лужском уезде, близ ст. Плюсса, сравнительно недалеко от Петрограда. Ко времени посвящения о. Гурия уже имел священный сан его брат Леонид, также постригшийся в монахи с именем Лев. К двум отцам -- Льву и Гурию -- присоединился иеромонах Иннокентий (Тихонов), получивший архиерейский сан. Братья Егоровы (так скоро стали называть в народе отцов Льва и Гурия) развили вместе с о. Иннокентием интенсивную миссионерскую деятельность. Они "пошли в народ", то есть обратились преимущественно к рабочим и к самому бедному, деклассированному и злоупотребляющему алкоголем люду. Местом их деятельности стал теперешний Литовский проспект. Там братья сняли комнату и проводили в ней беседы для народа -- рассказывали те или иные события из Священной истории, сопровождая это показом диапозитивов, вели беседы о жизни, преимущественно выступая против алкоголизма. Отец Иннокентий любил разъяснять богослужение. Естественно, что к этому дому примкнули активисты, которые стали называть себя "Братством святого Александра Невского", в котором, впрочем, не было организационных форм. Каждый близкий к деятельности "братьев Егоровых" мог назвать себя членом этого братства.
   После окончания академии был принят в братию Александро-Невской Лавры. С 1922 года -- архимандрит; настоятель Крестовой митрополичьей церкви.
   1 июня 1922 года был арестован. 4 января 1923 года осуждён к трем годам ссылки в Туркмению. Вернувшись в Ленинград в 1925 году, отец Гурий был назначен настоятелем киновии Александро-Невской Лавры, расположенной на правом берегу Невы (1925--1926). С 1926 года -- настоятель Успенской церкви Киевского подворья. Вокруг него, его брата Льва и о. Варлаама (Сацердотского) снова группировались верующие из Александро-Невского братства. Также с 1926 года архимандрит Гурий стал заведующим Богословско-псалтырским училищем. За эту педагогическую деятельность его арестовали 27 мая 1927 года. В тюрьме он находился до ноября, затем его выпустили.
   24 декабря 1928 года снова арестован. Приговорен 22 июля 1929 года к заключению в лагерь сроком на 5 лет. Отбывал свой срок в Беломоро-балтийском лагере ("БелБалтЛаг") на строительстве Беломорканала, первоначально в Кеми, затем в Медвежьегорске. С 1930 года -- на станции Кузема Мурманской железной дороги. Вначале был лесорубом, затем, как человек, знающий бухгалтерию, был переведен в контору, работал бухгалтером и кассиром. После освобождения жил у родственников в Ташкенте и Фергане. Служил литургию в домашних условиях по благословению митрополита Арсения (Стадницкого). Вокруг него создалась небольшая община, в которую входил, в частности, будущий митрополит Иоанн (Вендланд), которого архимандрит Гурий постриг в монашество. С 1944 года служил открыто.
   В 1944 году стал настоятелем Покровского собора Самарканда, исполнял обязанности секретаря епархиального управления. С 1945 года -- почетный настоятель Ильинской церкви в Загорске (ныне вновь Сергиев Посад). В этот период написал работу "Патриарх Сергий как богослов", позднее опубликованную в книге "Патриарх Сергий и его духовное наследство". М., 1947. В 1945--1946 годах -- наместник вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры. На этом посту активно восстанавливал монашеские традиции.
   22 августа 1946 года в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение архимандрита Гурия во епископа Ташкентского и Средне-Азиатского. Чин наречения совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, Митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) и епископ Можайский Макарий (Даев). 25 августа 1946 года хиротонисан в московском Богоявленском соборе во епископа Ташкентского и Средне-Азиатского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Ленинградский Григорий (Чуков), епископ Калужский и Боровский Онисифор (Пономарёв) и епископ Ужгородский и Мукачевский Нестор (Сидорук).
   В условиях, когда большинство духовенства Средне-Азиатской епархии вышло из обновленческой среды, многие годы епископу Гурию пришлось преодолевать обновленческое прошлое своей епархии, он вынужден был прибегать к запрещениям священников, продолжавших, как и во времена обновленчества, жить безнравственным образом.
   Участвовал в Совещании глав и представителей православных церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской православной церкви в 1948 году, где выступил с содокладом на тему "Отношение Православной церкви к англиканской иерархии". Был противником экуменизма и западного влияния на Русскую церковь.
   В период его архиерейства в епархии служили многие известные священники -- Иоанн (Вендланд), будущий епископ Стефан (Никитин), протоиерей (затем архимандрит) Борис (Холчев) и др. Число храмов за время его управления епархией возросло с 16 до 66.
   25 февраля 1952 года возведён в сан архиепископа.
   С 26 января 1953 -- архиепископ Саратовский и Сталинградский. С 31 мая 1954 года -- архиепископ Черниговский и Нежинский. С 19 октября 1955 года -- архиепископ Днепропетровский и Запорожский. С 21 мая 1959 года -- митрополит Минский и Белорусский. С 19 сентября 1960 года -- митрополит Ленинградский и Ладожский.
   В этот период был уже серьёзно болен, не мог противостоять антицерковной кампании власти, инициированной Н. С. Хрущевым. Попросил перевести его в более спокойную епархию, отказавшись -- единственный раз в русской церковной истории -- от должности постоянного члена Священного Синода по кафедре.
   С 14 ноября 1961 года -- митрополит Симферопольский и Крымский. Одновременно управлял Днепропетровской епархией. Несмотря на болезнь, часто совершал богослужения.
   Последние дни жизни провел в снимаемом им домике на восточном берегу Крыма. Скончался 12 июля 1965 года. Отпевание возглавил митрополит Иоанн (Кухтин) (бывший Пражский). Погребён 15 июля на городском Всехсвятском кладбище Симферополя рядом с могилой архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
  
   Епископ Нифонт (в миру Александр Андреевич Сапожков; 3 (15) августа 1882 -- 7 октября 1951) -- епископ Русской православной церкви, епископ Житомирский и Овручский.
   В 1906 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был помощником инспектора в Киевской духовной семинарии. Пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. В январе 1947 года во Владимирском соборе города Киева наречён и там же хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии. Чин хиротонии совершали Экзарх всея Украины митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), епископ Донецкий и Ворошиловградский Никон (Петин) и епископ Каменец-Подольский и Проскуровский Панкратий (Кашперук).
   2 февраля 1947 года принимал участие в хиротонии епископа Иакова (Заики) во епископа Винницкого.
   С 18 ноября 1948 года -- епископ Уфимский и Башкирский. Назначение епископа Нифонта на Уфимскую кафедру совпало по времени с ужесточением сталинской политики в отношении Церкви. Епископ Нифонт, как и его предшесвенник, не оправдал надежд гонителей. Единственно чего смог добиться новый уполномоченный, было циркулярное распоряжение об отмене Богоявленского водосвятия на реках. Однако об остальных запретах владыка уже через три дня письменно высказал своё возмущение. Ссылаясь на неотменённый циркуляр НКЮ от 18.09.1923 г. N23632, он утверждал, что "...местная власть может запретить совершение таких лишь обрядов, кои представляют, какую либо общественную опасность (в случае эпидемии и т.п.)". Этого оказалось достаточно, чтобы несговорчивого архиерея под нажимом властей перевели на другую кафедру.
   С 17 марта 1950 года -- епископ Житомирский и Овручский.
   Скончался 7 октября 1951 года от язвы желудка. Погребён на Русском кладбище в Житомире.
  
   Архиепископ Венедикт (в миру Владимир Георгиевич Поляков; 15 июля 1884, Кишинёв -- 6 декабря 1963, там же) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Житомирский и Овручский.
   Родился в 1884 году в семье иконостасного мастера. Окончил Кишинёвское духовное училище и Кишинёвскую духовную семинарию в 1905 году. В ноября 1905 года рукоположен в сан диакона, а затем -- в священника. Был настоятелем церкви в селе Баламутовка, в 1908--1910 -- в селе Шолданешты Кишинёвской епархии. В 1914 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
   В 1914--1919 годы -- инспектор и законоучитель женского епархиального училища в Белгороде. С 1920 был законоучителем женского [епархиального училища в Симферополе и настоятелем церкви при училище, затем служил в Успенской церкви города Старый Крым. С 1922 -- протоиерей, настоятель Александро-Невского собора в Феодосии (избран верующими), неоднократно подвергался арестам. В 1923 служил в Никольской церкви в Одессе. С 1923 года -- священник русской Ольгинской церкви в Кишинёве, который тогда входил в состав Румынии (СССР этого не признавал). Выступал в защиту прав русского населения, был последовательным сторонником церковнославянского богослужебного языка и юлианского календаря.
   В 1925--1927 служил в Таборском Успенском женском монастыре. В 1927 году арестован румынскими властями и выслан из страны. Был настоятелем русских храмов в Сербии, Франции, Италии. В 1930 году добился отмены решения о высылке и вернулся в Кишинёв, где стал настоятелем русской Серафимовской церкви, продолжив активную общественную деятельность, за что подвергался преследованиям со стороны румынских гражданских и церковных властей (последние даже рассматривали вопрос о лишении его сана). С 1935 года -- руководитель Союза русского меньшинства в Румынии.
   После вхождения Бессарабии в состав СССР в июне 1940 года протоиерей Владимир Поляков был назначен настоятелем Всехсвятской старокладбищенской церкви города Кишинёва в юрисдикции Русской православной церкви. Во время Великой Отечественной войны и оккупации Кишинёва тайно служил дома, поминал митрополита Сергия (Страгородского), молился о даровании победы русскому воинству. Неоднократно арестовывался румынскими оккупационными властями. После освобождения Красной армией Кишинёва в 1944 году вновь стал настоятелем Всехсвятской старокладбищенской церкви.
   В 1945 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.
   15 февраля 1947 года в Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) был пострижен в монашество с именем Венедикт. 17 февраля иеромонах Венедикт Патриархом Алексием I возведён в сан архимандрита и в тот же день 17 февраля в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение архимандрита Венедикта во епископа Кишинёвского и Молдавского. 18 февраля 1947 года в Воскресенской церкви, что в Брюсовском переулке г. Москвы была совершена хиротония архимандрита Венедикта во епископа Кишинёвского и Молдавского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, Экзарх Московской Патриархии Митрополит Серафим (Лукьянов) и епископ Рязанский и Касимовский Иероним (Захаров).
   С 3 июня 1948 года -- епископ Ивановский и Кинешемский.
   25 февраля 1953 года возведён в сан архиепископа.
   Открывал храмы, организовал в епархии пастырские курсы, что привело к конфликту с уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви и вынужденному переводу в Житомир. С 23 июля 1956 года -- архиепископ Житомирский и Овручский. В своих проповедях критиковал усиливавшуюся антирелигиозную кампанию.
   8 сентября 1958 года уволен на покой. По некоторым данным причиной этого стала публикация в западном журнале статьи с критикой закрытия церквей в СССР. Жил в Кишинёве под домашним арестом. Скончался 6 декабря 1963 года в Кишинёве.
  
   Архиепископ Андрей (в миру Евгений Александрович Сухенко; 5 сентября 1900, село Озеряны, ныне Бобровицкого района Черниговской области -- 17 июня 1973, Псково-Печерский монастырь) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Омский и Тюменский.
   Родился в семье агронома, управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, учился в Переяславской гимназии, окончил третью Киевскую гимназию (1918). Учился в Киевской духовной академии, а после её закрытия, в течение четырёх лет -- в Киевском институте народного хозяйства. Одновременно слушал лекции по богословским наукам, которые на дому читали профессора Киевского университета и духовной академии. Одновременно с учёбой был секретарём и иподиаконом епископа Киевского Георгия (Делиева).
   6 декабря 1927 года архиепископом Каневским Василием (Богдашевским) рукоположен целибатом во диакона. 25 декабря 1927 года епископом Георгием (Делиевым) -- во священника и назначен настоятелем Успенской ц. в с. Новый Быков Черниговской епархии. С 8 ноября 1930 года -- священник Свято-Андреевского собора в Киеве. 27 ноября 1932 года архиепископом Киевским Сергием (Гришиным) пострижен в монашество. 6 декабря 1932 года возведён в сан игумена. С 15 мая 1933 служил в Свято-Троицкой церкви местечка Носовки Черниговской области.
   2 августа 1934 года возведён в сан архимандрита. Служил на приходах Черниговской, Киевской, Костромской епархий.
   19 октября 1937 года был арестован в селе Успенье ныне Парфеньевского района Костромской области. 28 октября 1937 осуждён тройкой при УНКВД по Ярославской области на 8 лет лишения свободы. Срок заключения отбывал в городе Ирбите Свердловской области в Севураллаге. 19 октября 1945 года срок его заключения истёк, но архимандрит Андрей был оставлен в лагере и освобождён лишь 16 июля 1946 года.
   С 24 августа 1946 года -- настоятель сельского храма в Харьковской области. В 1947 года -- настоятель Благовещенского кафедрального собора города Харькова.
   12 декабря 1947 года определён быть епископом Черновицким и Буковинским. 23 февраля 1948 года в Зале заседаний Священного Синода было совершено наречение архимандрита Андрея во епископа Черновицкого и Буковинского. 25 февраля 1948 года -- хиротонисан в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы во епископа Черновицкого и Буковинского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, Высокопреосвященпые Митрополиты: Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), Киевский и Галицкий, Экзарх Украины, Иоанн (Соколов), Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), архиепископы: Астраханский и Сталинградский Филипп (Ставицкий); Уфимский и Башкирский Иоанн (Братолюбов); Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемешевский); Днепропетровский и Запорожский Андрей (Комаров); Минский и Белорусский Питирим (Свиридов) и епископы: Челябинский и Златоустовский Ювеналий (Килин), Можайский Макарий (Даев), Свердловский и Ирбитский Товия (Остроумов), Калужский и Боровский Онисифор (Пономарёв); Казанский и Татарский Гермоген (Кожин), Ташкентский и Средне-Азиатский Гурий (Егоров), Житомирский и Овручский Александр (Виноградов).
   С 27 декабря 1951 года также управлял Винницкой епархией, с 1953 года -- Каменец-Подольской епархией. С 1954 года -- епископ Винницкий и Брацлавский с одновременным управлением Хмельницкой (бывшей Каменец-Подольской) епархией. С 17 октября 1955 года -- епископ Черниговский и Нежинский.
   22 сентября 1956 года возведён в сан архиепископа.
   В 1958 года временно управлял Житомирской, в 1960 году -- Харьковской епархиями.
   2 октября 1961 года был уволен на покой по собственной просьбе в связи с возбуждением против него уголовного дела. 24 декабря 1961 года был приговорён Черниговским облсудом к восьми годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях (растрате денег) и "безнравственном поведении". Подлинной причиной его осуждения стало оказание сопротивления властям, закрывавшим храмы и монастыри в период гонений на церковь при Никите Хрущёве. Срок заключения отбывал в лагпункте N 2 города Микунь Коми АССР. В лагере над архиепископом Андреем издевались, что позднее привело к нервному расстройству.
   24 декабря 1964 года по протесту Генерального прокурора СССР дело было пересмотрено и срок наказания снижен до пяти лет. После отбытия двух третей срока был условно-досрочно освобождён и жил на покое в Псково-Печерском монастыре.
   В августе 1968 года в связи со снятием судимости обратился к патриарху c просьбой о назначении на вакантную кафедру. С 16 декабря 1969 года -- архиепископ Омский и Тюменский. Его назначение фактически свидетельствовало о том, что церковь считает обвинения в адрес архиерея недостоверными. Однако управлял епархией он недолго, так как заключение в лагере привело к тяжёлой психической болезни.
   2 февраля 1972 года был отправлен на покой в связи с болезненным состоянием. Возвратился в Псково-Печерский монастырь, где в следующем году скончался. Похоронен в монастырских пещерах.
  
   Митрополит Антоний (Антоний Сурожский, в миру Андрей Борисович Блум; 19 июня [6 июня] 1914, Лозанна, Швейцария -- 4 августа 2003, Лондон) -- епископ Русской православной церкви, митрополит Сурожский. Философ, проповедник.
   Андрей Блум родился 19 июня (6 июня) 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы (у отца были шотландские корни), по материнской линии -- племянник знаменитого композитора Александра Скрябина. Детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья была вынуждена эмигрировать из страны, несколько лет скиталась по Европе, и в 1923 году поселилась в Париже (Франция).
   В 14-летнем возрасте Андрей прочёл Евангелие и обратился ко Христу, состоял активным членом РСХД, был прихожанином Трёхсвятительского подворья в Париже. В 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трёхсвятительского подворья, единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже.
   По завершении курса школы поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты (1938).
   10 сентября 1939 года тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939--1940), затем работал врачом в Париже. Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского сопротивления, был врачом в антифашистском подполье.
   17 апреля 1943 года был пострижен в мантию с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского. Постриг совершал настоятель Подворья и духовник постригаемого архимандрит Афанасий (Нечаев). Андрей Блум работал врачом вплоть до 27 октября 1948 года, когда митрополит Серафим (Лукьянов) рукоположил его во иеродиакона. 14 ноября 1948 года митрополит Серафимом (Лукьяновым) рукоположён во иеромонаха и направлен в Великобританию в качестве духовного руководителя англо-православного Содружества святого Албания и преподобного Сергия (1948--1950). С 1 сентября 1950 года -- настоятель патриаршего храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне.
   7 января 1954 года возведён в сан игумена. 9 мая 1956 года возведён в сан архимандрита. В декабре этого же года назначен настоятелем патриаршего храма Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне. На должности настоятеля данного храма, впоследствии кафедрального собора, он оставлялся до своей кончины.
   29 ноября 1957 года -- наречён, а 30 ноября 1957 года в Лондоне хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Западно-Европейского экзархата Московского Патриархата с местопребыванием в Лондоне. Архиерейскую хиротонию совершили архиепископ Клишинский Николай (Ерёмин) и епископ Апамейский Иаков (Вирвос), викарий Экзарха Патриарха Константинопольского в Западной Европе.
   В 1958 году был участником богословских собеседований между делегациями Православных Церквей и представителями Англиканской Церкви. В 1961 году в составе делегации Русской православной церкви участвовал в работе съезда Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Нью-Дели.
   В 1962 году возведён в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в Великобритании и Ирландии во главе учреждённой 10 октября 1962 года Сурожской епархии РПЦ в Великобритании. Его проповеди привлекли в лоно православной Церкви сотни англичан.
   В 1963 году -- член делегации Русской Православной Церкви на праздновании 1000-летия православного монашества на Афоне.
   3 декабря 1965 года возведён в сан митрополита и назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.
   В 1968 году в составе делегации Русской православной церкви участвовал в работе съезда Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Упсале. С 1968 по 1975 года -- член Центрального комитета ВСЦ.
   Участник Поместного Собора Русской православной церкви 1971 года.
   В 1972--1973 годы -- читал лекции в Кембриджском университете. 5 апреля 1974 года, после высказываний в защиту Солженицына, под нажимом властей заменён на посту экзарха митрополитом Никодимом (Ротовым).
   31 января 1983 года Совет Московской духовной академии присудил митрополиту Антонию степень доктора богословия honoris causa за совокупность его научно-богословских и проповеднических трудов, опубликованных с 1948 года и по настоящее время в "Журнале Московской Патриархии" и в других изданиях. 3 февраля в Актовом зале МДА состоялось торжественное вручение докторского креста и диплома учёной степени доктора богословия. Было отмечено, что за 34 года пастырского служения он прочитал в инославных общинах, храмах, студенческих и иных группах свыше 10 тысяч лекций.
   Часто выступал на Британском радио и телевидении. Неоднократно приезжал в СССР, где активно проповедовал, участвовал в собраниях единомышленников на квартирах. На Поместном Соборе Русской православной церкви в июне 1990 года был предварительно выдвинут в качестве дополнительного кандидата на Патриарший престол; кандидатура была отведена председательствовавшим в первый день Собора митрополитом Филаретом (Денисенко) ввиду того, что у предложенного кандидата не было советского гражданства (что было требованием Устава к кандидату в Патриархи). Был председателем счётной комиссии на Соборе, избравшем митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера).
   Решением Ученого совета Киевской Духовной академии от 24 сентября 1999 года "за выдающиеся труды на богословской ниве и в знак глубокого уважения к святительским заслугам на благо Святой Православной Матери-Церкви" митрополиту Антонию Сурожскому присуждена степень доктора богословия honoris causa.
   За годы своего служения в Великобритании трудами митрополита Антония на основе единственного небольшого русского прихода в Лондоне образовалась целая епархия. В епархии читались лекции, проводились ежегодные приходские собрания, общеепархиальные съезды и собрания духовенства. Митрополит Антоний активно участвовал в церковной и общественной жизни и пользовался известностью в разных странах.
   В начале 2003 года перенёс хирургическую операцию, после чего 1 февраля 2003 года подал прошение об уходе на покой по состоянию здоровья, а 30 июля 2003 года постановлением Священного Синода РПЦ освобождён от управления Сурожской епархией и уволен на покой. Скончался 4 августа 2003 года в Лондоне в хосписе около 19 часов по Москве. Отпевание состоялось 13 августа в Лондонском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых; его совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) в сослужении архиепископа Фиатирского Григория (Феохаруса-Хатцитофи) (Константинопольский Патриархат), архиепископа Керченского Анатолия (Кузнецова), архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева) и епископа Сергиевского Василия (Осборна), клира Сурожской епархии, других епархий Русской Православной Церкви в Европе и в России, а также представителей греческого и сербского духовенства. Похоронен на Бромптонском кладбище.
  
   Епископ Филарет (в миру Александр Михайлович Лебедев; 9 (21) июня 1887, Рязань -- 24 мая 1958) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Рижский и Латвийский.
   Родился 9 июня 1887 года в семье священника города Рязани. В 1908 году окончил Рязанскую духовную семинарию и был определён псаломщиком Благовещенского храма Риги, членом-проповедником религиозно-просветительного общества при кафедре Рижского епископа и преподавателем русского языка в городских школах. В 1914 году рукоположен во священника к Рижско-Воронежской церкви. С 1915 по 1918 год -- полковой священник. После расформирования полка вернулся в Рязань. С 1918 года служил в Рязанской епархии на разных приходах. С 1922 года состоял благочинным церквей Рязанского уезда. В 1923 году возведён в сан протоиерея.
   В 1930 году арестован и приговорён к 3 годам ИТЛ. Заключение отбывал в Белбалтлаге. Провел в лагерях и тюрьмах около 10 лет. Как вспоминала его дочь: "Папа сидел в Бутырке, строил Беломорско-Балтийский канал, отбывал срок в лагере особого назначения в Соловках, строил Сызраньскую железную дорогу, работал на лесоповале, был в лагере в Воркуте, на берегу Ледовитого океана. Освобождался, вскоре его опять арестовывали. И так много, много раз, и мы с мамой его ждали, встречали и снова прощались и провожали."
   Был освобожден в начале 1941 года. По освобождении из заключения ему были указаны три города, где он имел право жить. Он выбрал Мичуринск. Все храмы в Мичуринске были закрыты. Зарабатывал на жизнь физическим трудом. С сентября 1943 года -- настоятель Скорбященского храма в Мичуринске, Тамбовской епархии. С 1944 года -- благочинный церквей Мичуринского округа. В 1945 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.
   В 1946 году овдовел. 20 апреля 1948 года пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. 9 мая 1948 года хиротонисан в Богоявленском соборе во епископа Рязанского и Касимовского. Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Алексий I, архиепископ Дмитровский Виталий (Введенский) и епископ Можайский Макарий (Даев).
   25 февраля 1951 года возведён в сан архиепископа.
   27 марта 1951 года назначен архиепископом Рижским и Латвийским. С 1 февраля 1952 года по 22 ноября 1955 года временно исполнял обязанности управляющего Литовской и Виленской епархией.
   25 февраля 1958 года награждён правом ношения креста на клобуке.
   Скончался 24 мая 1958 года. Погребён у алтаря Скорбященского храма в Мичуринске.
  
   Архиепископ Гавриил (в миру Дмитрий Иванович Огородников; 26 октября 1890, Солигалич Костромской губернии, Российская империя -- 28 февраля 1971, Ташкент, СССР) -- епископ Русской православной церкви, с 1960 года архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский.
   Родился в городе Солигалич Костромской губернии в семье промышленника. Окончил Петровское коммерческое училище в Петербурге (1908), затем -- Ораниенбаумскую школу прапорщиков (1914). Участвовал в Первой мировой войне, был ранен, награждён орденами святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны воевал в армии адмирала А. В. Колчака, затем эмигрировал в Китай. Жил в Харбине, работал на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).
   По данным его духовных чад, в 1920-е годы был арестован китайскими властями по ложному обвинению в убийстве (на самом деле совершенном другим офицером-эмигрантом). Во время предварительного заключения решил, что в случае освобождения примет монашество. Вскоре власти выпустили его на свободу, убедившись в полной невиновности. В 1926 году поступил послушником в Русскую духовную миссию в Пекине, где получил богословское образование. В 1931 году начальник миссии епископ Симон (Виноградов) совершил его постриг в монашество и рукоположил в сан иеродиакона. С 1933 года -- иеромонах. Служил на приходах в Китае: с 1935 года -- настоятель Михаило-Андреевской церкви в городе Дайрене, в 1938 году -- настоятель Покровской церкви в городе Тяньцзине, откуда был выслан за защиту церковных интересов по требованию японцев, оккупировавших часть Китая. С октября 1938 года -- священник кафедрального собора в городе Шанхае и благочинный шанхайских церквей.
   С 1944 года -- архимандрит, наместник Успенского монастыря при Русской духовной миссии в Пекине. В 1948 году командирован от миссии в Москву делегатом на торжества по случаю 500-летия автокефалии Русской православной церкви и остался в Советском Союзе.
   29 августа 1948 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Хабаровского и Владивостокского. Прибыв в епархию, сообщал в Патриархию, что "притеснение и преследование верующих граничит с подлинным гонением на Церковь". Отозван в Москву. С 11 августа 1949 года -- епископ Вологодский и Череповецкий. Организовал епархиальное управление, перевёл всех священников на постоянные оклады, навёл строгий порядок в храмах епархии. За период его управления епархией не был закрыт ни один из 17 её храмов, но все ходатайства о регистрации новых приходов оставались без удовлетворения. Часто совершал богослужения, на которых присутствовало много верующих, в том числе молодёжь. В январе-июле 1953 года, одновременно, временно управлял Архангельской епархией. За это небольшое время совершил путешествие по епархии, посещал храмы, проводил богослужения, проповедовал. Рукополагал в священный сан недостаточно "благонадёжных", с точки зрения светской власти, кандидатов. Среди них будущий митрополит Николай (Кутепов) рукоположённый в диаконы после ареста его учителя архиепископа Антония (Марценко), а также будущий архиепископ Михаил (Мудьюгин).
   В 1959 году на Вербное воскресенье во время богослужения в переполненном верхнем храме кафедрального собора Вологды кто-то крикнул "Пожар!" и началась паника. Епископ Гавриил и священнослужители пытались навести порядок, но давки на единственной узкой лестнице избежать не удалось. В результате погибли люди. Светские власти признали владыку невиновным в этой трагедии, но он все равно был переведен в другую епархию. В окружении владыки эти события считали провокацией со стороны противников Церкви.
   С 27 июля 1959 года -- епископ Астраханский и Енотаевский. 25 февраля 1960 года возведён в сан архиепископа. В Астрахани, по данным его биографа протоиерея Вячеслава Тулупова, своей молитвой изгнал беса из одержимой. Этот случай стал известен, и местные власти потребовали его удаления из области, опасаясь роста популярности Церкви.
   С 15 сентября 1960 года -- архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский. Несмотря на преклонный возраст, посещал отдаленные приходы епархии, защищал их от закрытия. В 1965 году в числе других архиереев подписал составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым) заявление на имя Патриарха Алексия I, в котором ставился вопрос о пересмотре решений Архиерейского собора 1961 года, принятых под сильным давлением властей -- о фактическом отстранении настоятелей от управления приходами и передачи этих функций старостам, по сути назначаемых властями.
   Занимался экзорцизмом (изгнанием бесов из одержимых). Отличался скромной жизнью, почти все свои деньги тратил на помощь малоимущим. Все воскресные и праздничные службы совершал в кафедральном соборе, в будни совершал богослужения в домовом храме епархиального управления. Просто и доходчиво проповедовал.
   В 1970 году тяжело заболел и фактически отошёл от дел. Воспользовавшись этим, власти закрыли 14 храмов в Киргизии и Таджикистане.
   Скончался 28 февраля 1971 года. Похоронен на ташкентском Боткинском кладбище.
  
   Архиепископ Ермоген, также Гермоген (в миру Алексей Степанович Голубев; 3 марта 1896, Киев -- 7 апреля 1978, Жировицкий монастырь) -- епископ Русской православной церкви; с 29 мая 1963 года -- архиепископ Калужский и Боровский.
   В 1915 году окончил 3-ю Киевскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Московскую духовную академию. В 1919 году окончил академию со степенью кандидата богословия. 8/21 июня 1919 года епископом Феодором (Поздеевским) в московском Даниловом монастыре пострижен в монашество и им же 25 августа (7 сентября) того же года рукоположён во иеродиакона. В том же году направлен в качестве миссионера в Киево-Печерскую Лавру. 15/28 августа 1921 года в московском Успенском соборе на Крутицах Святейшим Патриархом Тихоном рукоположён во иеромонаха и определен членом Духовного Собора Киево-Печерской Лавры.
   В 1921 году -- участник Православного Всеукраинского Собора. 10/23 июля 1922 года митрополитом Михаилом, Экзархом Украины, возведен в сан архимандрита и назначен киевским епархиальным миссионером. 18 октября 1926 года назначен настоятелем Киево-Печерской Лавры, которая в то время насчитывала 600 с лишним человек. В связи с занятием всех лаврских храмов обновленцами, богослужения совершались в то время в Ольгинской церкви на Печерске в Киеве. Братией Лавры управлял до 1931 года включительно.
   В 1931 году арестован "за антисоветскую деятельность" и приговорен к 10 годам лагерей. В лагере у него началась тяжелая болезнь легких, в связи с которой его освободили раньше срока, в 1939 году. С марта 1945 года был настоятелем церкви в поселке Трусово Астраханской области. В июне того же года назначен настоятелем Астраханского кафедрального собора. С сентября 1948 года по январь 1953 года был настоятелем собора в г. Самарканде, где у него налаживаются близкие дружеские отношения с замечательными православными подвижниками -- будущим архимандритом Борисом (Холчевым), архимандритом Серафимом (Суторихиным) и профессором-филологом Алексеем Шенроком. Здесь же отец Ермоген знакомится и со священником Сергием Никитиным (впоследствии епископ Стефан), который годы спустя окажется предшественником владыки Ермогена на Калужской кафедре.
   1 марта 1953 года в московском Богоявленском Патриаршем соборе хиротонисан во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. С ноября 1955 года по июнь 1956 года временно управлял Алма-Атинской епархией. Начал и завершил в Ташкенте строительство обширного Успенского храма, который 11 декабря 1957 года был освящён. Ввиду того, что получить от властей разрешение на такое строительство было невозможно, получил разрешение на реставрацию старой церкви, находящейся в приспособленном здании, и начал стремительное строительство собора. Храм возводился вокруг старой церкви, и до конца строительства здесь шли ежедневные службы. Когда строительство запретили, было уже поздно: храм уже стоял. Так же стремительно был построен и храм в Самарканде. Кроме вышеназванных храмов под руководством архиепископа Ермогена были построены новый собор в Ашхабаде, большая каменная крещальня в городе Фрунзе (Бишкек), отреставрированы и восстановлены храмы Красноводска и Мары.
   20 февраля 1958 года вновь назначен временно управляющим Алма-Атинской епархией. 28 августа 1958 года освобожден от временного управления Алма-Атинской епархией и одновременно возведен в сан архиепископа.
   В 1959 году уполномоченный по делам религии Узбекской ССР писал: "Наблюдение за деятельностью... архиепископа Ермогена убедило меня в том, что он весьма враждебно настроен к советской действительности. Не довольствуясь ролью, которая определена советским государством Церкви, Ермоген в своей деятельности грубо попирал социалистическую законность. Будучи приверженцем врага советского строя -- бывшего патриарха Тихона, этот прожженный церковник стремится крестом и рублем укрепить устои РПЦ..." 15 сентября 1960 года освобожден от управления Ташкентской епархией с предоставлением отпуска, жил в монастырях в Белоруссии и Одессе. Протоиерей Павел Адельгейм вспоминает о ташкентском периоде служения архиепископа Ермогена: "В советские времена существовал жёсткий порядок регистрации духовенства. Епископ должен был "согласовывать" кандидатуру священника прежде его рукоположения и назначения. Это кажется невероятным, но архиепископ Ермоген не подчинялся этому порядку. Он сперва рукополагал священника, а затем с указом на руках посылал за регистрацией к уполномоченному. В 1958 году, когда в храмах запрещался даже косметический ремонт, архиепископ построил в Ташкенте великолепный кафедральный собор. А ещё организовал епархиальную гостиницу, и каждый священник, приезжавший в Ташкент по вызову архиерея или по личному делу, бесплатно получал уютную комнату, завтрак, обед и ужин. Кроме того, архиепископ Ермоген распорядился приобрести причтовый дом для каждого храма Ташкентской епархии. Так что каждый священник и диакон епархии, приезжая на приход, получал благоустроенное жильё. Своим указом архиепископ запретил младшим клирикам делать подарки старшим по положению. Только старшие могли одаривать младших, стоявших ниже на служебной лестнице. Такое положение делало невозможным симонию и коррупцию. В конце концов за свою твёрдость и верность архиерейскому долгу архиепископ Ермоген лишился кафедры."
   13 июня 1962 года назначен архиепископом Омским и Тюменским. С 29 мая 1963 года -- архиепископ Калужский и Боровский. В Калуге занимался благотворительностью, поддерживал бедные приходы, уменьшил вдвое размер "добровольно-принудительного" взноса в Фонд мира, оживил и укреплял приходскую жизнь, организовывал ремонт обветшавших храмов, привлекал в епархию молодых активных священнослужителей, имеющих духовное образование, для проживания которых в двух частных калужских домах была организована своего рода подпольная гостиница. Кроме того, начал отправлять за штат священнослужителей, скомпрометировавших себя небескорыстными "заигрываниями" с Советской властью. В 1965 году уполномоченный по делам религии Калужской области так характеризовал его деятельность: "Усиливается влияние православия на население. Практически во всех церквах имело место увеличение доходности и обрядности, что в свою очередь свидетельствовало о большей посещаемости храмов верующими". В Козельском районе открыто крестилось 60% детей и в Малоярославецком -- до 87%, причём ежегодно крещений становилось всё больше. Резко возросло количество верующих.
   Архиепископ Ермоген выразил свое несогласие с решением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 18 июля 1961 года о внесении изменений в "Положение об управлении Русской православной церкви", касающихся раздела IV -- "О приходах". В своём отзыве на решения Собора высказал мнение о том, что настоятель храма может и должен быть избираем в число членов исполнительного органа каждого храма и не должен оставаться посторонним наблюдателем, а быть активным участником как в духовной, так и в хозяйственной жизни своего прихода. Был автором письма, подписанного затем рядом архиереев, в котором содержалось это же предложение. В результате 25 ноября 1965 года был уволен на покой в Жировицкий монастырь с правом служения в нём. Архиепископ Ермоген продолжал письменно обращаться и к Патриарху Алексию I, и в Св. Синод, а также к другим архиереям со своими предложениями по вопросам приходской жизни, а также по другим церковным вопросам Русской православной церкви. Переписка эта стала известна за пределами СССР, о ней появились материалы в зарубежной печати. После этого Св. Синод своим постановлением от 30 июля 1968 года квалифицировал деятельность архиепископа Ермогена как неполезную для Русской православной церкви. Ему было определено и далее жить на покое в монастыре с предупреждением, что если он будет продолжать подобную свою деятельность, то к нему будут применены меры прещения (то есть он будет подвергнут каноническим наказаниям).
   В 1977--1978 годах готовился к переезду на родину -- в Киев -- но скончался в результате сердечного приступа. Похоронен по завещанию на Корчеватском кладбище города Киева рядом с могилой В. И. Гедройц, которая будучи врачом спасла ему жизнь. Власти почти две недели не давали разрешения на перевоз его тела. Несмотря на столь длительный срок, тело архипастыря, по воспоминаниям очевидцев, не только не подверглось тлению, но и источало благоухание.
  
   Архиепископ Леонид (в миру Илья Христофорович Лобачёв; 28 июля 1896, Чёрная Грязь, Московский уезд, Московская губерния -- 28 июля 1967, Москва) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Харьковский и Богодуховский.
   Родился в 1896 году в крестьянской семье в селе Чёрные Грязи Московской губернии. С раннего возраста будущий владыка любил церковные богослужения, часто посещал храм. Окончил церковно-приходскую школу. Обучался в Московском Коммерческом училище. В 1915--1916 годах был послушником Чудова монастыря в Москве. В 1918 году Илия перешёл в Новоспасский монастырь, где исполнял обязанности канонарха.
   В 1918--1920 годах проходил военную службу в Архангельске.
   В 1920 году поступил послушником в Новоспасский ставропигиальный монастырь, где он исполнял послушание канонарха, был келейником архимандрита Евгения (Кобранова). В 1925 году Серафимом (Силичевым) пострижен в монашество и им же рукоположен во иеродиакона. 14 июля того же года митрополитом Петром (Полянским) хиротонисан в иеромонаха. Священническое служение начал в Рыбинске, после этого состоял священником на приходах Ярославской епархии. В 1930 году по благословению митрополита Сергия (Страгородского) возведён в сан архимандрита епископом Евгением (Кобрановым).
   Арестованный в 1930 году, он провёл около 4-х лет в ИТЛ. По освобождении в 1934 году работал в сфере питания в Центральном морском управлении, а с 1937 года -- в Управлении пароходства. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию, с 1942 года участвовал в боях в качестве рядового артиллериста. Гвардии старшина Лобачев за воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".
   Демобилизовавшись из армии, он вновь вернулся к священнослужению. В 1946 году был священником ряда московских храмов. С июня 1948 года служил в храме возобновленного Антиохийского подворья в Москве. С 17 сентября 1948 по конец 1949 года был начальником Иерусалимской Духовной Миссии. По возвращении из Иерусалима назначен настоятелем Лосино-Островской Адриана и Наталии церкви под Москвой. В 1951 года назначен настоятелем Пименовской церкви в г. Москве.
   7 июня 1953 года в Патриаршем Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Астраханского и Сталинградского. Чин хиротонии совершил Святейший Патриарх Алексий I в сослужении ряда архиереев.
   Из-за конфликта с властями был вынужден покинуть город. 9 февраля 1954 года назначен епископом Пензенским и Саранским. 22 марта 1960 года стал епископом Калужским и Боровским. 9 мая возведён в сан архиепископа. В годы его правления Калужской епархией властями были изданы постановления, которые запрещали крестные ходы, колокольный звон и работа с детьми, а ремонт храма мог производиться только по решению властей. Доходы церквей резко снизились из-за уменьшения количества треб, вызванного тем фактом, что материалы квитанционного их учёта стали использоваться для информации партийных органов с целью преследования верующих. В эти же годы, после отстранения настоятелей от управления приходами, началось массовое закрытие храмов. 19 июля 1962 года уволен на покой по болезни.
   14 мая 1963 года назначен вновь на Калужскую кафедру.
   11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке.
   29 мая 1963 года стал архиепископом Ивановским и Кинешемским. 30 марта 1964 года назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским.
   Cкончался 28 июля 1967 года. Отпевание было совершено архиепископом Таллиннским и Эстонским Алексием (Ридигером). Погребён на Бабушкинском кладбище в Москве.
  
   Архиепископ Михаил (в миру Михаил Дмитриевич Воскресенский; 27 декабря 1897, село Николаевка, Путивльский уезд, Курская губерния -- 21 октября 1976, Москва) -- епископ Русской православной церкви; с 23 октября 1967 года архиепископ Казанский и Марийский.
   Окончил Обоянское духовное училище, Смоленскую духовную семинарию (где его отец был ректором). В 1915--1916 учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета, в 1918--1919 -- Киевского университета. В сентябре 1916 -- декабре 1917 -- на военной службе в русской армии, в июне 1919 -- сентябре 1922 -- в Красной армии. С 1923 работал в Средней Азии, с 1926 -- в Москве. С июля 1941 по 20 мая 1946 в звании офицера служил в рядах Советской армии. Участник Великой Отечественной войны, неоднократно был ранен и контужен, имел боевые правительственные награды.
   По воспоминаниям митрополита Питирима (Нечаева), "поражало в нём сочетание выправки офицера и глубокой мягкости души, высокой внутренней культуры. Уже тогда это был необычайный человек. Он был монахом прежде монашества, он был священником прежде священства. Он прекрасно знал православное богословие, русскую духовную литературу, у него был превосходная библиотека".
   24 ноября 1946 года епископом Макарием (Даевым) рукоположён во священника к Богородице-Рождественской церки города Москвы. С 30 декабря 1948 года -- священник Антиохийского подворья в Москве (служить начал 3 января 1949 года). 21 ноября 1953 года пострижен в монашество с именем Михаил (в честь Архистратига Михаила; его мирское имя было дано в честь Преподобного Михаила Исповедника). 1 декабря того же года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавре состоялось наречение его во епископа. 4 декабря он был хиротонисан во епископа Чкаловского и Бузулукского. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий I, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и некоторые другие.
   15 марта 1957 года освятил новый иконостас в кафедральном Никольском соборе города Чкалов, выполненный по проекту самого епископа в стиле позднего ампира. С 7 декабря 1957 года титуловался "Оренбургский и Бузулукский". В 1959-1960 годах -- временно управляющий Челябинской епархией. 31 мая 1960 года освобождён от управления Оренбургской епархией "согласно его прошения". С июня 1960 года -- временно управляющий Казанской епархией (в связи с арестом архиепископа Иова (Кресовича)). С 23 ноября 1960 года -- епископ Казанский и Марийский. С июня 1961 -- управляющий Ижевской епархией.
   Подписал письмо, составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым), в котором содержалось предложение пересмотреть Положение об Управлении Русской Православной Церкви, принятое в 1961 году под давлением светских властей.
   25 февраля 1963 года возведён в сан архиепископа.
   С 7 октября 1967 -- архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. С 23 октября 1967 года -- вновь архиепископ Казанский и Марийский, временно управляющий Ижевской епархией. Не допустил закрытия ни одного храма Казанской епархии. Много внимания уделял украшению приходских храмов, собрал большую коллекцию церковных орнаментов, которые использовал при сооружении, восстановлении или ремонте храмов. Заботился о сохранении церковных традиций и уставного характера богослужений.
   25 июля 1975 года уволен на покой, жил в Москве.
   Отличался открытым, общительным, жизнерадостным характером и остроумием. За праведную жизнь его уважали как христиане, так и мусульмане. Был знатоком русской поэзии, автор большой работы "Духовная тема в русской поэзии". В "Журнале Московской Патриархии" публиковались его проповеди (некоторые из них вошли в машинописный сборник "На служении слова"). Был нестяжателен, умер в бедности.
  
   Епископ Нестор (в миру Никита Арсентьевич Тугай; 3 апреля 1900, село Жуляны, Киевская губерния -- 17 февраля 1969, Киев) -- епископ Русской православной церкви, епископ Черниговский и Нежинский.
   Родился 3 апреля 1900 года в крестьянской семье села Жуляны (ныне Киевского района Киевской области). В 1910 года принят в Киево-Печерскую Лавру, где несколько лет нёс различные послушания. В 1918 году выдержал испытание на псаломщика при Киевской Духовной Консистории. В 1920 году окончил пастырские курсы при Киево-Михайловском монастыре, получив возможность стать приходским священником. В 1923 году переведён в Петроград регентом Киевского подворья, где в 1924 году пострижен в монашество с именем Нестор и рукоположён во иеродиакона епископом Полоцким Нектарием (Трезвинским).
   16 февраля 1933 года арестован в Ленинграде и 5 апреля 1933 года приговорён к 10 годам лагерей.
   С 12 июля 1941 до декабря 1945 года находился в рядах Красной армии, служил в 71-й Отдельном зенитном артиллерийском дивизионе и в авиадесантном полку. Дважды был ранен. Был награжден двумя медалями, одна из них "За боевые заслуги". После окончания войны возвратился в Киев и был принят в число братии Киево-Печерской Лавры на послушание уставщика.
   30 декабря 1946 года митрополитом Киевским и Галицким Иоанном рукоположён в сан иеромонаха и назначен благочинным Лавры. В 1949 году поступил в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1953 году по первому разряду. 1 августа 1953 года назначен наместником Киево-Печерской лавры. 16 августа возведён в сан архимандрита. 6 декабря 1953 года во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии, с оставлением наместником лавры. Хиротонию совершили митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), архиепископ Херсонский и Одесский Никон (Петин), епископ Волынский и Ровенский Палладий (Каминский), епископ Черновицкий и Буковинский Андрей (Сухенко).
   С 11 ноября 1954 года -- епископ Переяслав-Хмельницкий, викарий той же епархии. 16 марта 1961 года, вслед за закрытием Киево-Печерской лавры, назначен епископом Харьковским и Богодуховским. С 30 марта 1964 года -- епископ Черниговский и Нежинский, временно управляющий Сумской епархией.
   До последних лет жизни сохранил молитвенность, иноческую скромность и простоту. Он очень любил уставные богослужения, и обладая хорошим слухом часто принимал участие в пении.
   Умер 17 февраля 1969 года в Киеве. Похоронен на городском Зверинецком кладбище.
  
   Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Михайлович Леоферов; 28 августа (9 сентября) 1890, Вологодская губерния -- 6 сентября 1971, Тверь) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Тверской и Кашинский.
   Родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1890 года в семье сельского протоиерея Вологодской епархии. Окончил Тотемское духовное училище (1905) и Вологодскую духовную семинарию (1911), получив награду из рук епископа Вологодского и Тотемского Никона. По окончании семинарии стал псаломщиком Богородицкой церкви в Вологде и был помощником секретаря епархиальной канцелярии. 6 августа 1912 года рукоположен в священника и служил в селе Суетино, Вологодской епархии. С 1 января 1915 -- священник и законоучитель в селе Степурино. В годы Первой мировой войны был военным священником в Карпатах.
   Овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми; в 1917 вернулся на прежнее место службы. С 1919 года -- помощник благочинного.
   В 1922 году уклонился в обновленчество. В сане протоиерея был членом президиума Вологодского Епархиального управления; в 1931 году назначен уполномоченным обновленческого Священного синода по Тамбовской епархии. С 5 декабря 1943 года -- настоятель Покровского храма в Тамбове. В то время Покровский храм был единственным действующим в городе, а о. Иоанн стал его первым настоятелем после открытия.
   В 1944 году Иоанн отрёкся от обновленчества и вместе с приходом был принят в лоно Русской православной церкви. Вероятно, приносил покаяние. С 1 февраля 1944 -- настоятель Покровского храма и секретарь Тамбовского архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Затем был зачислен, по своей просьбой, в братию Почаевской лавры. 16 апреля 1949 года пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь преподобного Иннокентия Вологодского, подвизался в Почаевской лавре. В том же году был назначен проповедником и заведующим Лаврской библиотекой. Советская власть опутала Лавру множеством запретов и ограничений, обложила ее огромными налогами. В 1950 скоропостижно скончался наместник Лавры архимандрит Иосиф и Иннокентий был назначен наместником Лавры. Был исполняющим обязанности до 1951 года, затем утвержден в этой должности. Братия во главе с архимандритом Иннокентием вела послевоенное восстановление семи действующих храмов Лавры, продолжала возвращение униатов в Православие.
   13 декабря 1953 года в Киеве, в Владимирском соборе, был возведен в епископа Кировоградского и Николаевского. Чин хиротонии совершали: митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) и епископы Уфимский и Стерлитамакский Иларион (Прохоров), Мукачевский и Ужгородский Иларион (Кочергин), Сумской и Ахтырский Евстратий (Подольский) и Уманский Нестор (Тугай). Находясь на этой кафедре, он успешно противостоял попыткам советских властей закрыть Рождество-Богородицкий кафедральный собор.
   28 августа 1958 года назначен на Алма-Атинской и Казахстанскую кафедру с возведением в сан архиепископа.
   В августе 1960 года уволен на покой. С 23 ноября 1960 года -- архиепископ Калининский и Кашинский. До приезда владыки советской властью были закрыты 22 храма, почти половина из оставшихся, и только стараниями архиепископа Иннокентия 16 храмов были вскоре возвращены епархии. "Я вспоминаю, как был на фронте в 1916 году там, в Карпатах. Теперь мне выпали такие же тяжёлые дни".
   Умер 6 сентября 1971. Похоронен на Николо-Малицкой кладбище в городе Тверь.
  
   Епископ Вениамин (в миру Виктор Дмитриевич Милов; 8 (20) июля 1889, Оренбург -- 2 августа 1955, Саратов) -- епископ Русской православной церкви, епископ Саратовский и Балашовский.
   Родился в семье священника. Окончил Яранское духовное училище, Вятскую духовную семинарию. Учился в Казанской духовной академии, которую не закончил из-за начавшейся гражданской войны. Во время учёбы был близок к архимандриту, позднее епископу Гурию (Степанову). Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1922; тема кандидатской работы: "Жизнь и учение преподобного Григория Синаита"). В этот период академия действовала неофициально, иеромонах Вениамин посещал занятия, которые проводились в Свято-Даниловом монастыре. Магистр богословия (1948; тема диссертации: "Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви. (Опыт раскрытия нравственной стороны православно-христианского догмата веры из начала любви)").
   С юности интересовался монашеской жизнью. В апреле 1920 года был пострижен в монашество епископом Гурием (Степановым) в Свято-Даниловом монастыре в Москве. В том же году был возведён в сан иеродиакона и иеромонаха. С апреля 1923 года -- архимандрит, наместник Покровского монастыря в Москве (настоятелем монастыря был епископ Гурий), был известен как духовник и талантливый проповедник. В "Дневнике инока" (опубликованном посмертно) писал о многочисленных проблемах, с которыми столкнулся в те годы, о действиях властей против монастыря: "Сначала отняли колокольню и снесли ее, церкви отгородили забором от жилых зданий. Потом закрыли Покровский собор, снесли часовни на кладбище, закопали могильные памятники в землю при расчистке площади кладбища под парк. Последним ликвидировали Воскресенский обительский храм. Как болезненно встречало сердце всякую такую утрату! Какая тревога и мука сжимали душу при каждой неудачной попытке отстоять закрываемые монастырские здания!"
   28 октября 1929 года был арестован, обвинён в нелегальном преподавании детям Закона Божия, 23 ноября того же года приговорён к трём годам лишения свободы, находился в лагере в районе Медвежьегорска.
   В 1932--1938 -- внештатный священник в церкви великомученика Никиты во Владимире, в храме исполнял обязанности псаломщика, а литургию служил тайно на дому.
   15 июня 1938 был вновь арестован, обвинён в антисоветской агитации и в членстве в контрреволюционной организации, под пытками был вынужден признать вину. 31 июля 1939 года приговорён к восьми годам лишения свободы, находился в заключении в Устьвымлаге. 15 июня 1946 года освобождён, с июля 1946 жил в братстве Троице-Сергиевой лавры. С 1946 года -- преподаватель, с 1947 года -- доцент, в 1948--1949 -- профессор по кафедре патрологии и инспектор Московской духовной академии. Также преподавал апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, много проповедовал. Защитил магистерскую диссертацию, подготовленную им ещё до ареста.
   10 февраля 1949 был арестован в последний раз, обвинён в участии в антисоветской организации (по материалам ещё довоенного дела). 15 апреля 1949 выслан на поселение в Казахстан. Первоначально работал сторожем в колхозе в районе города Джамбул, затем получил разрешение поселиться в этом городе, где был священником Успенской церкви. В 1954 году освобождён из ссылки и назначен настоятелем Ильинской церкви в Серпухове.
   1 февраля 1955 года архимандриту Вениамину определено быть епископом Саратовским и Балашовским. Хиротония, к-рую возглавили Патриарх Алексий I и Католикос-Патриарх всей Грузии Мелхиседек III, состоялась 4 февраля в Богоявления Господня соборе Москвы.
   12 мая 1955 года подал прошение в Генеральную прокуратуру СССР о реабилитации и определением судебной коллегии ВС РСФСР от 12 июня был реабилитирован "за отсутствием состава преступления".
   Несмотря на тяжёлую болезнь, часто служил и проповедовал, пользовался большой популярностью среди прихожан.
   Скончался 2 августа 1955 года. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова. Ежегодно в годовщину его смерти у могилы собираются верующие, служатся панихиды и литии. Существует народное почитание покойного архиерея, многие прихожане уверены в его святости.
  
   Митрополит Дорофей (в миру Димитрий Георгиевич Филип; 20 октября 1913, Нанково, Австро-Венгрия (ныне Хустский район Закарпатской области) -- 30 декабря 1999, Прага) -- предстоятель Чехословацкой православной церкви с титулом "архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии".
   Родился в крестьянской семье в нынешнем селе Нанково. Рано остался без матери, а вскоре потерял и отца, который умер от ран, полученных в Первой мировой войне. В детстве нёс разные послушания, пел на клиросе Свято-Николаевского мужского монастыря села Иза. В родном селе закончил начальную школу. По окончании "Господарской школы" в Хусте и военной службы 14 августа 1938 года поступил в названный монастырь.
   7 июля 1939 года, в возрасте 25 лет, был пострижен в малую схиму с именем Дорофей, в честь священномученика Дорофея, епископа Тирского. После Второй Мировой войны оказался гражданином СССР и клириком Мукачевской и Ужгородской епархии Московского Патриархата. Заочно учился в Ленинградской духовной академии.
   12 июня 1955 года в Богоявленском патриаршем соборе Москвы хиротонисан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I во епископа Кременецкого.
   Вскоре отпущен в юрисдикцию Православной Церкви в Чехословакии (автокефалия которой была провозглашена Патриархом Алексием I в 1951 году) и 19 августа того же года избирается епископом Прешовским (Словакия). 23 октября 1964 года на IV Поместном Соборе Чехословацкой Православной церкви архиепископ Дорофей был избран Предстоятелем Церкви. 25 октября 1964 года состоялась его интронизация.
   Это был непростой период борьбы за выживание. Церкви были пусты. После "бархатной революции" 1989 года ситуация изменилась. Православная община выросла в несколько раз, в основном за счёт приехавших из республик бывшего Советского Союза. Великую радость испытывал митрополит Дорофей каждый раз, когда видел в храмах многочисленных верующих.
   1 января 1993 года Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. Однако Православная Церковь сохранила свое единство, в решающей степени благодаря усилиям митрополита Дорофея. Он делал всё возможное, чтобы сохранить мир и согласие в вверенной ему Церкви, утвердить дух истинного православия на земле Чехии и Словакии.
   Во время войны НАТО в Югославии Митрополит Дорофей принципиально заявил свой протест против бомбардировок, что шло вразрез с официальной позицией чешских властей.
   В 1999 году посетил Москву, где открыл подворье Православной Церкви Чехии и Словакии.
   Скончался 30 декабря 1999 года. Похоронен 4 января 2000 года на Ольшанском кладбище в Праге у храма Успения Пресвятой Богородицы.
  
   Митрополит Алексий (в миру Виктор Александрович Коноплёв; 28 января [10 февраля] 1910, Павловск, Воронежская губерния -- 7 октября 1988, Калинин) -- епископ Русской православной церкви
   Родился 28 января (10 февраля) 1910 года в городе Павловске Воронежской губернии. В 12 лет потерял отца. В 1924 года начал прислуживать пономарём в храме. Окончив среднюю школу, в 1929--1933 годах служил псаломщиком в Преображенском соборе Павловска, настоятелем которого был протоиерей Евгений Белозоров. По словам протоиерея Валерия Ильина, "Он мне рассказывал, как в 1920--30-е годы был лишён избирательных прав, как он не мог обувь купить, как был псаломщиком в Павловске".
   6 июля 1930 года был приговорён к трём годам ссылки. Отбывал в Свирьских лагерях.
   В октябре 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию. 5 мая 1942 года получил ранение в боях на Северо-Западном фронте. После излечения в августе 1942 года снова направлен на передовую Брянского фронта. Был ранен вторично и после госпиталя как нестроевой откомандирован в 66-й военно-дорожный отряд 3-го военно-дорожного управления 2-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1944 года награждён медалью "За боевые заслуги" за выполнение заданий командования во время боя, несмотря на тяжёлое ранение. Победу встретил в звании старшины. Демобилизован из армии в декабре 1945 года.
   В 1947 году поступил в Московскую духовную семинарию. 13 июня 1948 года в Успенском академическом храме Московского Новодевичьего монастыря ректором Московских духовных школ архиепископом Казанским и Чистопольским Гермогеном (Кожиным) рукоположён в сан диакона. После окончания семинарии 1 июля 1951 года митрополитом Крутицким Николаем (Ярушевичем) рукоположён во иерея и состоял в штате храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке города Москвы, а затем стал настоятелем в Троицкой церкви в Воробьёве, где прослужил до избрания епископом.
   31 мая 1956 года решением Священного синода был избран епископом Молотовским и Соликамским.
   6 июня 1956 года был пострижен в монашество с именем Алексий, а 14 июня возведён в сан архимандрита. 21 июля в Богоявленском кафедральном соборе в Москве был хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. Хиротонию совершали патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Одесский и Херсонский Борис (Вик), епископ Волынский и Ровенский Палладий (Каминский) и епископ Бийский Донат (Щёголев).
   14 марта 1957 года решением Священного синода назначен епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии, настоятелем возвращённого верующим Троицкого собора Александро-Невской лавры, руководителем работ по его восстановлению.
   14 ноября 1961 года решением Священного синода назначен епископом Тульским и Белёвским. 25 февраля 1964 года возведён в сан архиепископа.
   27 января 1966 года решением Священного синода назначен архиепископом Рижским и Латвийским.
   8 октября 1966 года решением Священного синода назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским. С 15 декабря 1966 по 7 октября 1967 года временно управлял Ростовско-Новочерскасской епархией.
   25 ноября 1968 года советом Московской духовной академии присвоено звание магистра богословия за сочинение "История Тульской епархии со времени её учреждения (1799--1917)".
   19 апреля 1978 года решением Священного синода назначен архиепископом Калининским и Кашинским. Вступив на Калининскую кафедру, подал ходатайство об установлении Собора Тверских святых, которое по его запросу было установлено патриархом Пименом и впервые было совершено 14--15 июля 1979 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. В том же году в здании епархиального управления был устроен храм в честь Тверских святых. Составил текст службы всем Тверским святым. 7 сентября 1981 года возведён в сан митрополита.
   Большими событиями в жизни епархии при нём стало окончание длившейся 18 лет реставрации древнейшего каменного храма Тверской земли в селе Городня на Волге (освящён митрополитом Алексием 11 октября 1981 года) и регистрация в 1985 году общины в городе Ржеве. Освящение храма Вознесения Господня во Ржеве, во время ремонта которого в 1986--1987 годах митрополит почти еженедельно приезжал в город, он совершил 19 декабря 1987 года.
   Скончался 7 октября 1988 года в Твери. Похоронен за алтарём Успенской церкви в селе Завидово Конаковского района Тверской области.
  
   Архиепископ Павел (в миру Евгений Павлович Голышев; 6 сентября 1914, Екатеринослав -- 21 января 1979, Брюссель) -- епископ Константинопольского Патриархата на покое, до 1975 года -- епископ Русской православной церкви.
   Родился в семье горного инженера и землевладельца Павла Кирилловича Голышева. В конце 1918 года семья Голышевых эмигрировала за границу: сначала в Турцию, затем во Францию и окончательно поселилась в Бельгии. В 1935 году окончил с отличием колледж в Брюсселе.
   1 ноября 1936 года пострижен в рясофор, 16 марта 1937 года -- в мантию, с 19 марта 1937 года -- иеродиакон. С 2 июня 1938 года -- иеромонах, настоятель православной церкви Антверпена. В 1939 году окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже со степенью кандидата богословия.
   Выполнял поручения митрополита Евлогия (Георгиевского). Позднее вспоминал: "Бывало, пригласит меня к себе митрополит Евлогий, и скажет: вот там-то проштрафился священник, и приход опустел, поезжай, мой милый, туда, устрой там всё, как следует, и я, конечно, ехал ... Можно сказать, я был на положении посла, и от этой обязанности никогда не устранялся".
   С 1941 года -- игумен, настоятель поочерёдно двух церквей во Франции и духовник церковно-социальной организации "Православное дело" в Париже, основанной Марией (Скобцовой). В период службы в городе Тулоне часто посещал размещавшийся здесь лагерь военнопленных, где очень много было пленных из России. За активную помощь пленным был арестован и доставлен в Париж, но вскоре освобождён. После Второй мировой войны перешёл под омофор Русской православной церкви.
   В ноябре 1947 года возвратился на Родину, был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, определён проповедником и казначеем и одновременно назначен переводчиком по французскому языку при Отделе внешних церковных сношений Московской Патриархии. С сентября 1950 года -- преподаватель Одесской духовной семинарии и казначей Успенского мужского монастыря в Одессе. С сентября 1952 года -- приходской священник в городе Пскове. С октября 1953 года -- преподаватель Ленинградской духовной семинарии и академии и исполняющий обязанности секретаря Учебного комитета Московской Патриархии. С ноября 1954 года -- настоятель в разных церквях Ставропольской епархии, а затем настоятель церкви в городе Кисловодске.
   С 7 июля 1957 года -- епископ Молотовский (Пермский) и Соликамский. В этот период в епархии была закрыта треть приходов. Не желая мириться с произволом, предложил создать при облисполкоме комиссию для решения судьбы намеченных к закрытию приходов, но ему не удалось добиться создания такой комиссии. По настоянию обкома КПСС, управления КГБ и местного уполномоченного по делам религии был переведен в Астрахань.
   С 15 сентября 1960 года -- епископ Астраханский и Енотаевский. Много проповедовал, его частые богослужения привлекали множество верующих. Обладал мистическим складом души, был аскетом, всегда помогал неимущим, нищим, обитавшим у церковных оград. По воспоминаниям современников, "по сути своей, вся его жизнь превратилась в постоянную духовную брань, и не только внутреннюю, но и внешнюю "с властями и миродержателями века сего". Причина этой брани скрывалась в самой натуре архиепископа Павла -- прямой, открытой, преданной православию, не идущей ни на какие уступки и компромиссы". Во время одного из богослужений в Астрахани несколько человек напали на него и стали с бранью срывать с архиерея облачение. Сразу же после службы его увезли из храма на "скорой помощи".
   25 февраля 1964 года возведён в сан архиепископа.
   С 23 июня 1964 года -- архиепископ Новосибирский и Барнаульский. Перевод из Астрахани популярного архиерея вызвал печаль среди верующих, которые обращались к Патриарху Алексию I с ходатайством об отмене этого решения, однако оно было оставлено в силе. На новом месте служения проявил себя как ревностный проповедник, старавшийся посещать все приходы тогдашней обширной епархии, принципиальный защитник православия. В 1965 году подписал составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым) обращение к Патриарху Алексию I с просьбой отменить навязанные советской властью решения Архиерейского собора 1961 года, умаляющие права духовенства. В 1971 году во время работы предсоборной комиссии обратился к председателю комиссии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Пимену с "Предложением", в котором высказал пожелание пересмотреть на предстоящем Поместном соборе решения Архиерейского собора 1961 года, в частности раздел "О приходах", внеся в него изменения, расширяющие права духовенства в приходских делах. Не был допущен на Собор, а его предложения на нём не обсуждались.
   С 2 февраля 1972 года -- архиепископ Вологодский и Великоустюжский. Продолжал вызывать раздражение органов советской власти. В результате уже 11 октября 1972 года был заочно осужден Священным Синодом с формулировкой "за нарушение канонических норм, недостойное поведение и неспособность управлять церковной жизнью", освобождён от управления Вологодской епархией и уволен на покой. Проживал в городе Кисловодске.
   Неоднократно устно и письменно обращался к Патриарху Пимену с просьбой назначить его вновь на кафедру, но его прошения остались без ответа. Просил о выезде за границу, причём его просьба была поддержана президентом Франции Жоржем Помпиду. В октябре 1975 года выехал во Францию к своему брату, затем переехал в Бельгию. Управлял русскими приходами в Нидерландах, Бельгии и Германии, находившимися под омофором Константинопольского Патриархата, читал лекции в ряде университетов. Скончался от лейкемии, похоронен во Франции, на кладбище под Парижем.
   Синодальное осуждение епископа 1972 года не отменено.
  
   Епископ Поликарп (в миру Георгий Кондратьевич Приймак; 1 (14) апреля 1912, Владивосток -- 23 июля 1989, Крым) -- епископ Русской православной церкви, епископ Пензенский и Саранский.
   Родился во Владивостоке 1 апреля 1912 года в крестьянской семье. Затем семья переехала в Маньчжурию, где Георгий закончил среднюю школу в 1930 году. Вместе с матерью в 1932 году он приехал в Японию и познакомился с митрополитом Японским Сергием (Тихомировым), который стал лично руководить его обучением. Вероятно Георгий стал студентом Токийской духовной семинарии, хотя прямого упоминания об этом не обнаружено. В марте 1936 года рукоположён митрополитом Сергием во диакона. 13 марта пострижен в монашество, а 15 марта -- рукоположён во иеромонаха. Назначен заведующим Корейской Духовной Миссией, которая в то время находилась в подчинении Токийской кафедре.
   По сведениям митрополита Мануила (Лемешевского), назначение Поликарпа миссионером в Корею было утверждено указом местоблюстителя Московского патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского). Как сообщал журнал Японской митрополии "Православный вестник", о. Поликарп: "30 марта, причастившись у митрополита Сергия (Тихомирова) и получив благословение, он покинул Токио... Иеромонах Поликарп владеет не только русским, но и английским и японским языками, поэтому сможет окоромлять всех прихожан Корейской церкви: и русских, и корейцев, и японцев." Обосновавшись в Сеуле, иеромонах Поликарп стремился сохранить разбросанную паству, а также возродить миссионерскую активность, несмотря на крайнюю скудость средств не позволявшую открывать школы и содержать катехизаторов. При нём в 1936 году Миссия организовала строительство часовни-церкви в Омпо в на севере Кореи. Иеромонах Поликарп неизменно служил в праздничные и воскресные дни, а Великим Постом -- каждый день Первой и Страстной седмиц. С развитием войны, японские власти строго ограничивали деятельность Миссии окормлением русских эмигрантов, стараясь свести к минимуму общение русских с корейцами, и литургии проводились на церковнославянском.
   8 октября 1941 года, под давлением японских властей, митрополит Сергий Токийский, ранее уже отстраненный от управления своей кафедрой, был вынужден также сложить с себя полномочия начальника Духовной Миссии в Корее и назначить отца Поликарпа начальником Миссии с возведением его в сан архимандрита. После кончины Митрополита Сергия 11 августа 1945 года, Миссия была передана в ведение Восточно-Азиатского Экзархата, а патриаршим указом от 27 декабря 1945 года объявлена "временно самостоятельной" под управлением архимандрита Поликарпа в подчинении Московского Патриархата.
   После Второй мировой войны Япония и южная Корея оказались под контролем США, а север Кореи -- под контролем СССР. При активном содействии американских оккупационных властей, в начале 1947 года большинство православных верующих в Японии вошли под управление епископа Вениамина (Басалыги) из "Американской Митрополии" во главе с митрополитом Феофилом, находившейся в расколе с Московским Патриархатом. В то же время, паства архимандрита Поликарпа в Сеуле пополнилась многими беженцами из Северной Кореи, включая русских эмигрантов. Тогда как архимандрит Поликарп восстановил связь с Патриархией и вошёл в отношения с местным Генеральным Консульством СССР, новые власти Южной Кореи, многие русские эмигранты, а также комитет корейских верующих настаивали на выходе из подчинения Москве. В июне 1947 года недовольные русские и корейские верующие направили прошения архиепископу Вениамину в Токио в которых обвиняли архимандрита Поликарпа в ряде грубых проступков и просили назначить нового начальника для Миссии, но с помощью местных западных миссионеров, знавших архимандрита Поликарпа, конфликт был на время разрешён.
   В октябре 1948 года корейский диакон Алексей Ким Ли Хан был рукоположён в Токио архиепископом Вениамином во пресвитера и назначен начальником Миссии. Вернувшись в Корею с помощью своих союзников и полиции Алексей Ким завладел Миссей 12 декабря 1948 года, а отец Поликарп был заточен в тюрьму Кемукван. 29 декабря за отсутствием вины отпущен, но чиновники, ставшие на сторону корейского комитета верующих с о. Алексеем Кимом во главе, уже оформили перевод имущества Миссии. Некоторое время архимандрит Поликарп жил подаянием, отказываясь ходить в церковь к раскольникам, но принял все меры, чтобы вернуть миссию через суд, так как имел для этого все законные основания.
   18 июня 1949 года был вновь арестован, обвинен в шпионаже на коммунистов и подвергнут пыткам. Из-за отсутствия улик намечавшийся показательный процесс был отменен. Архимандриту Поликарпу заявили, что поскольку стало известно о принятии его в советское гражданство, то он подлежит высылке по распоряжению южнокорейских властей. Лишенных имущества о. Поликарпа, вместе с его престарелой матерью, 29 июня отконвоировали к 38-й параллели и выслали в Северную Корею. С ним прекратила существование Русская духовная миссия в Корее.
   В том же 1949 году получил назначение в клир Восточно-Азиатского Экзархата и был переведен в город Харбин в Китае. В сентябре 1951 года был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где и пробыл до апреля 1955 года.
   После служил в Мукачеве Закарпатской области, где он был духовником Николаевского женского монастыря.
   19 июля 1957 года в трапезном храме Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Поликарп был хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий I, епископ Смоленский и Дорогобужский Михаил, епископ Свердловский и Ирбитский Донат и епископ Лужский Алексий.
   С 16 марта по июнь 1961 года временно управлял Ижевской епархией.
   С 16 ноября 1962 года -- епископ Архангельский и Холмогорский.
   27 января 1966 года был назначен епископом Ивановским и Кинешемским.
   Будучи мягким в общении с духовенством и мирянами и менее инициативный, чем его предшественник, он допустил ослабление церковной дисциплины.
   С 30 июля 1968 года он -- епископ Пензенский и Саранский.
   16 декабря 1969 года был уволен на покой.
   Находясь на покое в Симферополе, владыка любил заниматься живописью. Последнее время из-за болезни ног он рисовал сидя в доме или около него. Скончался 23 июля 1989 года в 6 часов вечера на 78-м поду жизни. Погребен на кладбище в селе Пионерское, на горе, в тех местах, где он часто рисовал.
  
   Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков; 10 [23] июля 1910, село Кобылино, Малоярославский уезд, Калужская губерния -- 3 мая 1990, Москва) -- епископ Русской Православной Церкви; с 3 июня 1971 года Патриарх Московский и всея Руси.
   Родился 10 [23] июля 1910 года селе Кобылино Бабичевской волости Малоярославского уезда Калужской губернии в семье Михаила Карповича Извекова, который родился здесь же в 1867 году и работал механиком на фабрике Арсения Морозова в пос. Глухово. Мать -- Пелагея Афанасьевна -- была верующей женщиной, совершала паломничества в монастыри.
   Учась в средней школе, в начале 1920-х годов уже пел на клиросе, иподиаконствовал у епископов Богородских Никанора (Кудрявцева) и Платона (Руднева). В 1923 году приглашён в архиерейский хор Богоявленского собора Богородска, где проходил обучение вокалу у профессора Александра Воронцова. В 1925 году, по окончании школы, переехал в Москву и вскоре принял постриг в рясофор с именем Платон в Сретенском монастыре на ул. Большая Лубянка. Нёс послушание регента в храме Пимена Великого, в кафедральном Богоявленском соборе в Дорогомилове и в других храмах Москвы. 4 октября 1927 года, семнадцати лет, принял монашеский постриг с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого в Пустыни Св. Духа Параклита, скита Троице-Сергиевой Лавры. 16 июля 1930 года рукоположён во иеродиакона архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским), управлявшим тогда Московской епархией; 12 января 1931 года -- во иеромонаха в Богоявленском соборе в Дорогомилове (храм был разрушен в 1938 году).
   Официальные прижизненные биографии не содержат никаких сведений о последующих годах вплоть до 1945 года, к которому переходят стереотипной фразой: "Окончание войны застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора в городе Муроме Владимирской области".
   Согласно одной из версий его биографии, в тот период иеромонах Пимен не принял "Декларации" митрополита Сергия (Страгородского) и до 1945 года не состоял в общении со структурами в юрисдикции митрополита Сергия (Страгородского).
   В 1932 году году был призван на 2 года для несения срочной службы в РККА в одной из частей в Белоруссии. Согласно документам, обнаруженным писателем Алексеем Григоренко, в Центральном архиве Министерства обороны (Подольск), был мобилизован в 1941 году, служил на должностях помощника по тылу начальника штаба 519-го стрелкового полка, заместителем командира роты 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии, "28 июня 1943 года пропал без вести, исключён приказом ГУК НВС N 01464 от 17 июня 1946 года". В открытом банке данных Минобороны (ОБД Мемориал) в приказе значится, что ст.л-т Извеков С. М. осуждён (ЦАМО N фонда 33; опись 746923; N дела 97).
   По сведениям архимандрита Дионисия (Шишигина), с сентября 1945 года по февраль 1946 года проходил лечение в Московском областном туберкулёзном институте от туберкулёза позвоночника; 20 марта 1946 года епископом Владимирским и Суздальским Онисимом (Фестинатовым) был назначен штатным священником Благовещенского собора бывшего Благовещенского монастыря в городе Муроме.
   В августе 1946 года переехал в Одессу, став сначала настоятелем крестового архиерейского храма, а затем казначеем Ильинского монастыря. В Одессе оказался под началом и покровительством епископа Сергия (Ларина) (в недавнем прошлом обновленческого архиерея, рукоположённого Александром Введенским), с которым перебрался в 1947 году в Ростов-на-Дону. В начале 1947 года в течение нескольких месяцев, по просьбе Рязанского епископа Иеронима (Захарова), нёс послушание ключаря Борисоглебского собора в Рязани, но был вынужден уехать в связи с недовольством его деятельностью местных органов власти.
   2 декабря 1947 года указом епископа Сергия игумен Пимен был назначен секретарём Ростовского епархиального управления; 9 марта 1948 года -- ключарём Ростовского кафедрального Рождествобогородичного собора. С 12 августа 1949 года -- наместник Псково-Печерского монастыря; 13 апреля 1950 года митрополитом Ленинградским Григорием возведён в сан архимандрита. С 1954 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
   17 ноября 1957 года хиротонисан в Одессе во епископа Балтского (титул от города Балта), викария Одесской епархии. С 26 декабря 1957 года епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. С июля 1960 по 14 ноября 1961 года управляющий делами Московской Патриархии.
   23 ноября 1960 года возведён в сан архиепископа.
   С 16 марта 1961 года -- архиепископ Тульский и Белёвский.
   По его докладу Архиерейский Собор 18 июля 1961 внёс изменение в "Положение об управлении РПЦ", полностью устранив настоятелей храмов и епископов от хозяйственной деятельности (что фактически противоречит канонам).
   С 14 ноября 1961 года -- митрополит Ленинградский и Ладожский. С 9 октября 1963 года -- Крутицкий и Коломенский. С 25 февраля по 22 декабря 1964 года -- вновь управляющий делами Московской Патриархии.
   После смерти Патриарха Алексия I 17 апреля 1970 года, в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Однако Поместный Собор, избравший митрополита Пимена Патриархом, удалось провести только через год, так как власти не позволили провести Собор в год столетия "вождя мирового пролетариата". Собор открылся 30 мая 1971 года, и митрополит Пимен, по должности Патриаршего местоблюстителя, председательствовал на нём. Важнейшее деяние Собора -- отмена "клятв" на старые обряды Большого Московского Собора 1667 года. С пространным докладом ("Об отмене клятв на старые обряды"), посвящённым теме отношения к старым обрядам в Российской Церкви выступил митрополит Никодим. Он также прочёл содоклад об экуменической деятельности РПЦ. 2 июня 1971 года в заключительный день собора единогласно, открытым голосованием, митрополит Пимен был избран Патриархом Московским и всея Руси. Настолован 3 июня того же года.
   С точки зрения государственной политики в отношении религии и Церкви, период патриаршества Пимена распадается на два неравных периода: до празднования 1000-летия Крещения Руси (1988 год) и последние два года. В первый период государство проводило политику жёсткого контроля над деятельностью Церкви. Количество открытых храмов уменьшалось, всякая внехрамовая деятельность духовенства преследовалась. В частности, Патриарх Пимен был лишён возможности совершать первосвятительские визиты в епархии. Кроме Одессы, куда он регулярно выезжал на отдых в Успенский монастырь, ему было позволено лишь один раз посетить Киев и несколько раз -- Ленинград. В тех условиях Патриарх, чтобы не обострять ещё больше отношения с властью, проводил лояльную политику в сфере общественной жизни страны: например, не ответил на "Великопостное письмо" Александра Солженицына с призывом открыто противостоять государственной политике атеизма. В сфере, прямо касавшейся церковной жизни, нередко твёрдо обозначал свою позицию: например, он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), обратившегося к Леониду Брежневу с письмом о вопиющем бесправии Церкви, демонстративно возведя его в 1978 году в архиепископский сан.
   Первым из Московских Патриархов посетил Святую Гору Афон (1972) и выступил с речью в Организации Объединенных Наций -- на Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению (Нью-Йорк, июнь 1982).
   С приходом 12 ноября 1982 года к власти Юрия Андропова ужесточилось преследование религиозных диссидентов.
   Второй важнейший, хотя и кратковременный, период 1988--1990 годов -- разгар перестройки, время отказа руководством СССР во главе с Михаилом Горбачёвым от политики государственного атеизма, когда начали массово открываться новые приходы, возобновлялась монашеская жизнь некоторых закрытых прежде монастырей, создавались новые духовно-учебные заведения. Этот отрезок времени совпал с крайне тяжёлым состоянием здоровья Патриарха, когда он не был в состоянии активно заниматься неотложными делами; тем не менее, он находил силы для встреч с М.С.Горбачёвым, что было чрезвычайно значимыми событиями для того времени.
   В 1986 году Русская Православная Церковь имела 6794 прихода; с 1981 по 1986 год их число уменьшилось на 213, но в 1987 году впервые после середины 50-х годов количество их начало возрастать, а в 1988 году было открыто уже более тысячи приходов; этот процесс продолжался и в 1989 году, в конце которого число православных приходов приблизилось к десяти тысячам. После 1984 года Патриарх тяжело болел и надолго отходил от управления повседневными делами Церкви. Скончался на 80-м году жизни в своей рабочей резиденции в Чистом переулке 3 мая 1990 года; погребён 6 мая в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.
  
   Сведения о жизи Патриарха Пимена оставляю здесь из старой редакции Википедии, поскольку новая, на мой взгляд, содержит недостаточно обоснованные и довольно сомнительные утверждения.
  
   Митрополит Иоасаф (в миру Виталий Михайлович Лелюхин; 28 апреля 1903, село Дубасищи, Ельницкий уезд, Смоленская губерния -- 24 апреля 1966, Киев) -- епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины.
   Родился в семье священника с. Дубасищи Ельницкого уезда Смоленской губернии. Внучатый племянник архиепископа Японского Николая (Касаткина). Закончил Вяземское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию в 1919--1920 годах поступает в Смоленский государственный университет, но тяжёлое материальное положение многочисленной семьи отца вынуждает его оставить занятия и поступить на гражданскую службу. Заочно учился в Харьковском отделении Московского института связи. Состоял в обновленческом расколе. Был рукоположён обновленцами во священника.
   15 августа 1942 года был рукоположён во диакона, а 16 августа -- во священника. С 1942 года служил в храмах Днепропетровской области и Днепропетровска. В 1950 году -- настоятель Николаевского молитвенного дома посёлке Амур в Днепропетровске, затем был священником Троицкого кафедрального собора и секретарём Епархиального Управления. В 1957 году -- секретарь архиепископа Днепропетровского и Запорожского. В 1958 году пострижен в монашество с менем Иоасаф и возведён в сан архимандрита.
   17 августа 1958 года хиротонисан во епископа Сумского и Ахтырского. С 21 мая 1959 года -- епископ Днепропетровский и Запорожский. Принял епархию с 286 действующими приходами, оставил в Днепропетровской епархии менее сорока приходов. Уполномоченный по делам РПЦ в своём отчёте за 1959 год писал: "О том, что правящий епископ прислушивается к нашим советам и не стремится укреплять устои церкви, говорят и такие факты: в июне, когда мною на приеме было устно объявлено Иоасафу о решении по вопросу закрытия Тихвинского женского монастыря в Днепропетровске, он в весёлом тоне заявил: "Давно бы надо было ликвидировать это кодло". /.../ В августе 1959 г. в гор. Днепропетровске закрыт женский монастырь, в течение года закрыта 21 церква и монашеский дом. /.../ Вопросов к Совету у меня нет, но есть просьба к совету о том, что если в случае патриарх обрушится на епископа Иоасафа за большое количество закрытых церквей и молитвенных домов, поддержать Иоасафа, потому что он все для нас делает, но только боится, чтобы патриарх его не наказал".
   С 14 августа 1961 года -- епископ Винницкий и Брацлавский. 12 января 1962 года ему было поручено временное управление Хмельницкой епархией.
   Весной 1962 года епископ Иоасаф сопровождал Патриарха Алексия в его поездке по Югославии, Болгарии и Румынии.
   25 февраля 1964 года возведён в сан архиепископа и награжден правом ношения креста на клобуке.
   С 30 марта 1964 года -- митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины и постоянный член Священного Синода.
   В октябре 1964 года возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на торжествах в Праге, по случаю интронизации Митрополита Пражского и всея Чехословакии Дорофея.
   С 1965 года состоял членом Общества культурных связей с украинцами за границей.
   С 5 февраля по 25 мая 1965 года временно управлял Луганской епархией.
   Скончался 24 апреля 1966 года.
  
   Архиепископ Феодосий (в миру Дмитрий Михайлович Погорский; 19 октября 1909, село Брусилово, Киевская губерния (ныне Житомирская область -- 3 мая 1975, Уфа) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.
   Происходил из духовного звания. В 1926 году окончил Профмехтехшколу. С 1926 года исполнял обязанности нештатного псаломщика в Рождествено-Богородичном храме в местечке Ильинцы Винницкой области. С 1927 по 1929 годы нерегулярно учился в Киевской Высшей богословской школе как вольнослушатель.
   С 1930 по 1941 годы состоял на государственной службе, работал в разных учреждениях гор. Киева. В 1940 году заочно окончил Московский плановый институт.
   В автобиографии писал: "23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии как рядовой солдат, был на фронте и при попытке вырваться из вражеского окружения был ранен в бою и 8 августа 1941 года попал в плен, откуда 16 августа убежал. В это время моя семья эвакуировалась в Грузию. 10 марта 1942 года был рукоположен в сан священника к соборной церкви города Умань Киевской области, но не смог приступить к исполнению своих обязанностей из-за противодействия украинских автокефалистов."
   С 1942 по 1945 годы -- настоятель Иоанно-Богословской церкви села Текуча Ладыженского района Киевской области. С 1945 по 1949 годы -- настоятель св. Александро-Невской церкви Киева и одновременно в 1948--1949 годах исполнял обязанности классного наставника Киевской духовной семинарии.
   С 1954 по 1957 годы -- настоятель Князь-Владимирской церкви в пос. Лисий Нос в городе Ленинграде.
   В 1956 году окончил по заочному сектору Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
   26 июля 1957 года назначен ректором Саратовской духовной семинарии; в августе 1957 года был пострижен в монашество в Успенском монастыре в Одессе и возведен в сан архимандрита в Одесском Успенском соборе.
   22 июня 1958 года в Преображенском храме города Москвы хиротонисан во епископа Калининского и Кашинского. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Можайский Макарий (Даев) и епископ Полтавский (на покое) Серафим (Шарапов).
   С 22 марта 1960 года епископ Пензенский и Саранский.
   25 февраля 1964 года возведён в сан архиепископа и награжден правом ношения креста на клобуке.
   В 1965 году подписал Обращение, составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым) на имя патриарха Алексия I. Свою подпись под "Обращением", несмотря на давление, снять отказался.
   С 30 июля 1968 года -- архиепископ Ивановский и Кинешемский. Это было наказанием за то, что владыка не только отказался снять свою подпись, но и оказался единственным епископом, который публично поддержал двух опальных священников -- Николая Эшлимана и Глеба Якунина. С 16 октября 1973 года -- архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. Проявлял на кафедре немалую мужественность в защите духовенства, чем вызывал резкое недовольство властей. По дороге на богослужение его вытащили из машины и избили до бессознательного состояния. Через несколько дней он умер. Скончался 3 мая 1975 года в Великую Субботу. Похоронен на кладбище Демского района города Уфы. Поскольку в завещании он просил похоронить его в Пензе, ученик и почитатель покойного архиепископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов) совершил 24 августа 1996 года перезахоронение праха в ограде Пензенского кафедрального собора.
  
   Митрополит Иоанн (в миру Константин Николаевич Вендланд; 14 января 1909, Санкт-Петербург -- 25 марта 1989, Ярославль) -- епископ Русской Церкви; церковный историк, учёный-геолог.
   Окончил геологический факультет Ленинградского горного института в 1930 году. Учился у известных геологов профессоров В. А. Николаева и В. Н. Лодочникова. Работал на Урале -- на Ключевском хромитовом руднике, был научным сотрудником Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института.
   В 1933 году профессор В. А. Николаев предложил ему занять должность ассистента кафедры петрографии в Среднеазиатском индустриальном институте. Принял предложение и переехал в Ташкент, где затем также читал лекции в Среднеазиатском государственном университете (САГУ). Вместе с ним в Ташкент переехали мама и сёстры.
   Одновременно работал в Узбекском геологическом управлении, занимался геологической съемкой Алмалыкского рудного региона, поисковыми работами. В 1937 году участвовал в работе XVII Международного геологического конгресса. Во время Великой Отечественной войны занимался поисками месторождений редких металлов (вольфрама и молибдена) для военной промышленности, награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
   В 1942 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Тема: "Петрология вулканогенных толщ Приташкентского региона". За сравнительно короткий период создал в Ташкенте свою школу геологов-петрографов.
   Его идеи нашли своё развитие в получившем развитие в последующие десятилетия учении о геологических формациях и стратиграфической геофизике. Его товарищ по Горному институту академик Владимир Степанович Соболев говорил про него: "Ушел в попы, пропал для науки, академиком мог бы стать".
   С конца 1920-х годов участвовал в деятельности православной общины в Ленинграде (в киновии Александро-Невской лавры), окормлявшейся архимандритом Гурием (Егоровым), позднее ставшим митрополитом. Был внештатным псаломщиком, посвящён во чтеца. Среди участников общины были будущий митрополит Леонид (Поляков), будущий архиепископ Михей (Хархаров) и др.
   В 1933 году архимандрит Гурий также переехал в Среднюю Азию, где деятельность общины (в уменьшенном масштабе) продолжилась тайно от властей. Члены общины участвовали в тайных богослужениях.
   2 сентября 1934 года архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. Спустя два года, 14 сентября 1936 года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположён во иеродиакона, а на следующий день им же рукоположён во иеромонаха.
   В 1945 году стал открыто служить в храме -- как сверхштатный священник Успенского кафедрального собора в Ташкенте. С 1946 года был секретарём архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 -- архимандрит. С 1953 года был настоятелем Духосошественского собора в городе Саратове.
   В 1956 году закончил по заочному сектору Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию со степенью кандидата богословия.
   В течение 1957/1958 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. В дальнейшем в течение десяти лет занимался церковно-дипломатической деятельностью.
   28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали: Святейший патриарх Алексий I, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископы: Можайский Макарий (Даев), Днепропетровский и Запорожский Гурий (Егоров), епископы: Лужский Алексий (Коноплёв) и Дмитровский Пимен (Извеков).
   30 июня 1960 года назначен епископом Среднеевропейским, Экзархом Московской Патриархии в Средней Европе.
   22 августа 1961 года возведён в сан архиепископа.
   16 июня 1962 года назначен архиепископом Алеутским и Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки.
   С 22 февраля 1963 года -- архиепископ Нью-Йоркский и Алеутский; 3 августа 1963 года возведён в сан митрополита.
   7 октября 1967 года назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. В ноябре 1970 года временно управлял Владимирской епархией. Тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых по разным причинам не могли быть одобрены государством; так, в 1972 году рукоположил в священники ученого-геолога Глеба Каледу.
   26 декабря 1984 года был уволен на покой; жил в Ярославле.
   Автор работ по церковной истории и богословию, в том числе:
   Святые древнего Крыма. Ярославль, 1998.
   Князь Фёдор (Чёрный); Митрополит Гурий (Егоров): исторические очерки. Ярославль, 1999.
   Митрополит Иннокентий -- миссионер Русской Америки
   Библия и эволюция.
   Время и его проблемы в Библии (Размышления православного архиерея).
   Перевёл с английского языка монографию о митрополите Иннокентии (Вениаминове). Знал английский, немецкий, французский языки.
  
   Митрополит Леонид (в миру Лев Львович Поляков; 19 февраля 1913, Санкт-Петербург -- 8 сентября 1990, Рига) -- епископ Русской Православной Церкви; митрополит Рижский и Латвийский.
   Родился 19 февраля 1913 года в Санкт-Петербурге, в семье врача. Получил религиозное воспитание, подростком состоял членом Александро-Невского братства вместе с будущим митрополитом Иоанном (Вендландом), архиепископом Никоном (Фомичевым) и другими будущими священнослужителями.
   Закончил Ленинградский медицинский институт в 1939 г., работал врачом-терапевтом. Участник Финской и Великой Отечественной войн, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За участие в Великой Отечественной войне". Во время Отечественной войны он работал в госпитале под Ленинградом, и регулярно передавал провизию (часть своего повышенного пайка) митрополиту Алексию (Симанскому) (будущему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I), делившему со своей паствой все тяготы блокады. В конце войны его направили в госпиталь, в котором проходили лечение и реабилитацию заключенные концентрационных лагерей. До него там уже успело смениться несколько врачей, на которых поступало очень много жалоб, так что ему поручили разобраться, в чем дело. Владыка любил вспоминать, как он почти сразу же догадался, что люди, прошедшие через ужас заключения, хотели уезжать из госпиталя не по одному, а вместе. И он стал присматриваться, выяснять, кто с кем дружит, и таких "товарищей" стал выписывать одновременно (чуть передерживая одних, и выпуская других немного недолеченными). Жалобы сразу же прекратились.
   13 ноября 1949 рукоположён в диакона, через неделю в священника митрополитом Ленинградским Григорием (Чуковым). В 1952 экстерном закончил Лениградскую духовную академию. 1 сентября 1952 года принял постриг в монашество. С 1953 года -- доцент Ленинградской духовной академии. С 1957 по 1959 год в сане архимандрита был инспектором Московских духовных семинарии и академии, преподавал гомилетику (науку о проповедничестве). В январе 1959 г. защитил магистерскую диссертацию "Схиархимандрит Паисий Величковский и его литературная деятельность", тогда же ему было присвоено звание профессора. Ввел обязательную ежедневную проповедь в Покровском академическом храме (причем проповедовали не только студенты, но и преподаватели). Кроме того, заменил диктант на вступительном экзамене на изложение отрывка из Евангелия, что позволило "отсеивать" некомпетентных в церковных вопросах абитуриентов, направлявшихся в семинарию властями. Был избран почетным членом Московской духовной академии. Доктор церковной истории (1964).
   11 июня 1959 года был возведен в сан епископа Курского и Белгородского. 9 апреля 1962 года, по предложению Патриарха Алексия, Преосвященный Леонид был назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии, а также на пост председателя Хозяйственного управления Патриархии и настоятеля Богоявленского патриаршего собора. Инициативный, деятельный епископ, говорящий блестящие проповеди и умеющий привлекать молодежь, был сразу же замечен властями, и через год его перевели из Москвы.
   С 5 августа 1963 года -- архиепископ Ярославский и Ростовский. С 20 мая 1964 года -- архиепископ Пермский и Соликамский. Сыграл большую роль в обеспечении приходов Пермской епархии богослужебной литературой, когда потребность в ней была очень острой. 7 июля 1966 года назначен временно управляющим Свердловской и Челябинской епархией (до октября того же года).
   8 октября 1966 года переведен на Рижскую и Латвийскую кафедру. С 7 сентября 1979 года -- митрополит. Приглашал в свою епархию образованных людей из Москвы и Петербурга для возможного рукоположения в священники и дальнейшего служения. Пользовался уважением прихожан. Оказывал покровительство почитаемому многими верующими архимандриту Тавриону (Батозскому), который в период его управлении епархией стал духовником Спасо-Преображенской пустыни Рижского женского монастыря близ Елгавы.
   Скончался 8 сентября 1990 г.
  
   Архиепископ Василий (в миру Всеволод Александрович Кривошеин; 17 июня (30 июня) 1900, Санкт-Петербург -- 22 сентября 1985, Ленинград) -- епископ Русской Церкви, проживавший в Западной Европе; c 31 мая 1960 года архиепископ Брюссельский и Бельгийский. Учёный-патролог.
   Окончил гимназию (1916), учился на историко-филологических факультетах Петербургского университета и Московского университета. Окончил филологический факультет Сорбонны. Доктор богословия (1964; учёная степень присвоена советом Ленинградской духовной академии за научное издание "Огласительных слов" преподобного Симеона Нового Богослова).
   Во время Февральской революции в Петрограде был студентом университета (в этом качестве стал одним из персонажей книги А. И. Солженицына "Март семнадцатого"). В годы Гражданской войны воевал в Добровольческой армии, после тяжёлого обморожения (в результате которого потерял два пальца на руке) был вывезен в конце 1919 года из Новороссийска в Каир, откуда переехал в Париж. Участвовал в деятельности Русского христианского студенческого движения. В 1925 году совершил паломничество на Афон, после которого остался послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре. 24 марта 1926 году был пострижен в рясофор с именем Валентин, а 5 марта 1927 году -- в мантию с именем Василий. Всего прожил на Афоне 22 года. В 1929--1942 годы был монастырским секретарём, с 1937 года -- соборным старцем (членом монастырского собора). В 1942--1945 годы являлся антипросопом (постоянным представителем) монастыря в Киноте Святой Горы, а в 1944--1945 годы также входил в состав Эпистасии (административного органа Афона). Изучил греческий язык, во время пребывания на Афоне занимался научной работой. Как монастырский секретарь-грамматик, а впоследствии полномочный представитель (антипросоп) Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы, был допущен к афонским архивам древних рукописей. Опубликовал исследование "Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы" (издано в Праге в 1936 году в ежегоднике Seminarium Kondakovianum; переведено на английский и немецкий языки), после чего приобрёл международную известность как учёный-патролог. Видел значение трудов св. Григория Паламы для православного богословия в том, что он "своим учением о несозданном Свете и Божественных энергиях... подвел неразрушимый богословский базис под традиционное мистическое учение Православной Церкви". Защищал эти труды от критики со стороны некоторых католических учёных.
   Выступил против ограничительных мер греческих властей, которые препятствовали приезду на Афон монахов, имеющих иностранное гражданство, в частности, русских беженцев. В результате в сентябре 1947 года был вынужден покинуть Святую Гору, продолжая официально числиться в братии Свято-Пантелеимонова монастыря.
   С февраля 1951 года жил в Оксфорде. С 21 мая 1951 года -- иеродиакон, с 22 мая 1951 года -- иеромонах, был помощником настоятеля Оксфордской церкви святого Николая. С 1951 года находился в юрисдикции Московского Патриархата.
   Во время работы в Оксфорде участвовал в подготовке издаваемого Оксфордским университетом Богословского словаря греческого патристического языка. В сентябре 1951 был делегатом Первого Международного съезда патрологов, принимал участие в каждом из оксфордских патрологических съездов (всего в 1951--1979 состоялось девять таких съездов). Принимал участие в съездах и собраниях Содружества св. Албания и преп. Сергия.
   25 января 1957 года возведён в сан архимандрита.
   26 мая 1958 года постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода был назначен вторым викарием экзарха Московского Патриархата в Западной Европе архиепископа Клишийского Николая (Ерёмина) с титулом епископа Волоколамского и пребыванием в Париже. Хиротония архимандрита Василия, однако, несколько задержалась из-за трудностей с получением французской визы.
   С марта 1959 года -- настоятель Благовещенского храма в Оксфорде. 14 июня 1959 года в Лондоне, в храме Успения Пресвятой Богородицы, была совершена хиротония архимандрита Василия во епископа Волоколамского. Хиротонию совершили архиепископ Николай (Ерёмин) и епископ Сергиевский Антоний (Блум).
   С 14 июня 1959 года -- епископ Волоколамский, второй викарий Патриаршего Экзарха в Западной Европе. С ноября 1959 был помощником архиепископа Клишийского во Франции. С 31 мая 1960 -- епископ Брюссельский и Бельгийский. 21 июля 1960 года возведён в сан архиепископа.
   За время управления Брюссельской епархией, кроме существовавшего ранее русского Никольского храма открыл ещё три бельгийских храма со службой на французском и на фламандском языках в Брюсселе, фламандский храм в Хассельте и фламандский скит около Диксмюнде.
   Посвятил многие годы изучению трудов преподобного Симеона Нового Богослова. Подготовил трёхтомное научное издание его "Огласительных слов" во французской патристической серии Sources Chretiennes. Итогом исследовательской работы учёного стало капитальное исследование "Преподобный Симеон Новый Богослов. Жизнь. Духовность. Учение", вышедшее во Франции в 1980 на русском и французском языках. Это первое в русской церковной науке систематическое изложение мистического и догматического богословия преподобного Симеона. В этом труде архиепископ Василий обратил внимание на теснейшую связь непосредственного духовного опыта преп. Симеона с догматическим учением православной церкви, а также подчеркнул внутреннее единство его умозрения.
   Переводил на русский язык труды преподобного Макария Египетского.
   Возглавлял редакционный комитет "Вестника Русского Западно-европейского патриаршего экзархата". Был активным участником богословского диалога с Англиканской церковью, с 1969 -- член Международной православной комиссии по диалогу с Англиканской церковью. Участник многих научных, богословских и экуменических форумов. В 1977, после долгого перерыва, смог посетить Афон.
   На Поместном соборе Русской православной церкви 1971 высказывался за тайное голосование при избрании Патриарха (однако прошло устраивающее власти решение об открытом голосовании). Резко критиковал постановление Архиерейского собора 1961, которым права настоятелей приходов были ущемлены в пользу церковных старост, назначавшихся по указанию государства. В 1980 направил телеграмму Л. И. Брежневу, в которой выразил протест по поводу ареста священника Дмитрия Дудко. В телеграмме, в частности, говорилось: "В качестве епископа, принадлежащего к Московской Патриархии, я требую немедленного освобождения сего достойного священнослужителя".
   Высказал в бельгийской прессе своё решительное неприятие арестов священников Глеба Якунина и Дмитрия Дудко: "Я возмущён этими арестами и всеми формами религиозного преследования со стороны государства".
   В сентябре 1985 приехал в Ленинград (всего, начиная с 1956, посещал СССР около 20 раз), где скончался от инсульта. Похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге.
  
   Епископ Стефан (в миру Сергей Алексеевич Никитин; 16 сентября (29 сентября) 1895, Москва -- 28 апреля 1963, Калуга) -- епископ Русской православной церкви, епископ Можайский, временно управляющий Калужской епархией.
   Окончил Первую Московскую гимназию (1914) и медицинский факультет Московского университета (1922). Работал врачом-невропатологом в Первом вспомогательном психологическом институте для умственно-отсталых детей, первоначально был далёким от церкви человеком. После окончания университета перед ним встал вопрос, кем стать -- научным работником или практическим врачом? Вместе со своим другом, будущим архимандритом Борисом (Холчевым), поехал к оптинскому старцу, чтобы получить от него ответ. Он долго беседовал со старцем Нектарием, но так и не изложил сути своего вопроса. Прощаясь, старец Нектарий благословил его и неожиданно сказал: "Врач-практик, врач-практик". Это событие произвело большое впечатление на молодого человека, способствовало его приходу в церковь.
   Работал врачом-ординатором в клинике нервных болезней, врачом-нервопалогом в различных медицинских учреждениях Москвы. Одновременно с медицинской практикой был прихожанином, а затем председателем приходского совета прихода храма св. Николая в Кленниках на Маросейке в Москве. Настоятелем этого храма был протоиерей Алексей Мечёв, а после его смерти в 1923 году -- его сын, протоиерей Сергей Мечёв.
   За активную церковную деятельность был арестован и осуждён. В 1931--1934 годах находился в лагере, где был заведующим медпунктом. Добивался освобождения многих заключённых от работы, а наиболее слабых отправлял в больницу. После освобождения работал врачом в городе Карабаново, затем в Струнино Александровского района Владимирской области.
   В 1935 году тайно рукоположён во Владимирской области Афанасием (Сахаровым) во иерея. Открыто начал служить только с 1951 года в Ташкентской епархии под началом владыки Гурия (Егорова): в городах Курган-Тюбе, Ленинабаде, Самарканде, Ташкенте. Во второй половине 1950-х годов был духовником Тихвинского женского монастыря в Днепропетровске (владыка Гурий в этот период возглавлял Днепропетровскую епархию).
   В январе 1959 года был пострижен в монашество, после закрытия монастыря, с 1959 года, недолго служил в Минске (опять под началом владыки Гурия), затем в Крестовой митрополичьей церкви Москвы.
   2 апреля 1960 года хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии и назначен председателем Хозяйственного управления Патриархии.
   1 сентября 1960 года рукоположил во иерея Александра Меня.
   9 апреля 1962 года уволен на покой по болезни.
   Но с 19 июля 1962 года -- временно управляющий Калужской епархией.
   Скончался во время воскресной проповеди в кафедральном соборе, в которой призывал прихожан любить Господа, как любили Его жены-мироносицы. Похоронен в селе Акулово Московской области.
  
   Архиепископ Кассиан (в миру Сергей Николаевич Ярославский; 23 августа 1899, село Золоторучье, Угличский уезд, Ярославская губерния, ныне пригород Углича -- 20 марта 1990, Ярославль) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Костромской и Галичский.
   Родился в семье священника. Мать, Анфиса Евграфовна (умерла в 1956), также принадлежала к священническому роду. Спустя много лет владыка вспоминал: "Отец мне часто говорил в пользу избрания священного служения: что это самое благородное, чистое, высокое служение -- лучшее всех житейских земных должностей и чинов". Окончил Угличское духовное училище, три года учился в Кашинской духовной семинарии (до закрытия в 1917 году), затем -- в школе второй ступени и (в 1918--1919) на юридическом факультете Ярославского государственного университета -- номинально, так как занятий в условиях военного времени не велось. В 1920--1922 годах -- слушатель Угличских пастырско-богословских курсов. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1953 год, заочно), Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1958 год; тема кандидатской работы: "Учение о таинствах в творениях св. отцов и учителей Церкви II-го и III-го веков").
   В 1919 году был призван на военную службу в тыловое ополчение. В 1920 году по состоянию здоровья демобилизовался и служил в угличском уездном статистическом бюро.
   С 1920 года -- псаломщик в родном храме села Золоторучье, был посвящён в стихарь с получением произносить проповеди в храмах Угличского викариатства. К церковной деятельности его привлёк владыка Серафим (Самойлович). С 12 августа 1923 года -- диакон. С 14 августа 1923 года -- священник, настоятель Николо-Песоцкого храма города Углича. С 1925 года -- настоятель Николо-Сухопрудского храма города Углича, занятого обновленцами в 1928 году. С ноября 1928 года -- настоятель церкви села Ильинского Угличского района.
   21 ноября 1929 года был арестован, приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Северном крае, а затем в Казахстане. Освобождён в 1932 году, вернулся в Ильинскую церковь. Позднее вспоминал: "Возвращаясь ... через г. Кашин, где когда-то учился, и приближаясь к родному Угличу пешком, я был радостен и пел Пасху, благодаря Бога за всё". Продолжал служить в храме и проповедовать.
   5 февраля 1933 года вновь арестован, приговорён к восьми годам лишения свободы. Во время заключения в Рыбинске поранил ногу ржавым гвоздём, что вызвало заражение крови -- в результате чуть было не лишился ноги. После ареста священника от него ушла жена, но дети продолжали помнить об отце и любить его. В феврале 1941 года был освобождён и вернулся Углич. Родные и знакомые узнавали его с трудом -- он выглядел семидесятилетним старцем.
   С 14 мая 1941 года -- священник кладбищенской церкви св. Царевича Димитрия в г. Угличе.
   С апреля 1943 года -- настоятель Михаило-Архангельской церкви Угличского района. Жил в храме в небольшой келье под колокольней; половину кельи занимала библиотека. Создал на приходе крепкую православную общину.
   3 июня 1948 года пострижен в монашество. В 1949 году возведён в сан игумена.
   С 1956 года -- благочинный Угличского округа.
   С января 1961 года -- настоятель кладбищенской церкви св. Царевича Димитрия в г. Угличе, возведён в сан архимандрита.
   С 26 марта 1961 года -- епископ Угличский, викарий Ярославской епархии при архиепископе Ярославском и Ростовском Никодиме (Ротове).
   С 14 мая 1963 года -- архиепископ Новосибирский и Барнаульский.
   С 20 мая 1964 года -- архиепископ Костромской и Галичский. В Костроме жил в небольшом деревянном доме, в котором в трёх маленьких полуподвальных комнатах размещалось и епархиальное управление. В этот период только в Костроме оставались действующими три храма, богослужение в них не прекращалось; продолжалась церковная жизнь и в немалом (для того времени) числе сельских приходов. Многие -- и священнослужители, и прихожане -- искренне почитали владыку как старца высокой духовной жизни. По представлению владыки Кассиана в 1982 году было установлено празднование Собору Костромских святых; тропарь и кондак празднику составил сам архиепископ.
   30 ноября 1988 года почислен на покой; жил в Ярославле у своей дочери.
   Скончался 20 марта 1990 года. Отпевание было совершено в Воскресенском кафедральном соборе Костромы. Похоронен, по завещанию, в Угличе, рядом с родительскими могилами на церковном кладбище при Димитриевском храме.
  
   Патриарх Алексий II (в миру -- Алексей Михайлович Ридигер, эст. Aleksei Rudiger; 23 февраля 1929, Таллин -- 5 декабря 2008, Москва) -- епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 г. -- патриарх Московский и всея Руси.
   Уже в раннем отрочестве, по его собственному свидетельству, у него появилось желание стать священником. В 1941--1944 годы был алтарником в храме, а также сопровождал своего отца во время посещений лагерей для перемещённых лиц, где находились тысячи советских граждан, перегоняемых в Германию на принудительные работы. По словам митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который был старше Алексея Ридигера на 5 лет, знал его с детства и помогал Ридигеру старшему в деле окормления попавших в эти лагеря россиян, было вызволено из неволи несколько священников, которые затем были пристроены в таллинские церкви.
   Пятнадцати лет стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла (Дмитровского). С мая 1945 года по октябрь 1946 года служил алтарником и ризничим Александро-Невского собора, с 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года -- в Казанской церкви города Таллина.
   В 1947 году (не был принят в 1946 году когда сдал экзамены, так как, согласно тогдашним правилам, в религиозные учебные заведения запрещалось принимать несовершеннолетних) поступил в Ленинградскую духовную семинарию сразу в третий класс, а окончив её в 1949, стал студентом Духовной академии в Ленинграде.
   15 апреля 1950 года Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) был рукоположён во диакона; 17 апреля 1950 года -- во пресвитера и определён настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии. Будучи приходским клириком в шахтёрском городе Йыхви, где первое время служил один, продолжал учёбу в Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1953 году, получив звание кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист".
   15 июля 1957 года он был переведён в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года был возведён в сан протоиерея; 30 марта 1959 года назначен благочинным объединённого Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.
   После смерти матери, последовавшей 19 августа 1959 года, принял решение принять монашество; 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий -- в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, но Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского.
   14 августа 1961 года состоялось определение Священного Синода: "Епископом Таллинским и Эстонским быть иеромонаху Алексию (Ридигеру), с поручением ему и временного управления Рижской епархией"; 23 августа был возведён в сан архимандрита архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом. 3 сентября 1961 года архиепископ Никодим (Ротов) возглавил свою первую архиерейскую хиротонию, посвятив архимандрита Алексия в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина во епископа Таллинского.
   На Таллинской кафедре находился четверть века как епархиальный архиерей -- до 1986 года: с 23 июня 1964 года -- архиепископ, с 25 февраля 1968 года -- митрополит; засим, по переводе в Ленинград, в течение ещё шести лет продолжал управлять ею по совместительству до 1992 года, в том числе уже будучи Патриархом.
   В своих многочисленных интервью для СМИ Патриарх Алексий рассказывал, что в бытность на Таллинской кафедре противодействовал намерениям властей: закрыть Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, переделать кафедральный собор под планетарий, снести старейшую в городе деревянную Казанскую церковь. За время пребывания на кафедре Алексия особое внимание уделялось изданию церковной литературы, проповедям и катехизации на эстонском языке. Некоторое время епископ Алексий управлял также и Рижской епархией, однако, получив 14 ноября 1961 должность заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений, отказался от Рижской кафедры.
   23 июня 1964 года был возведён в сан архиепископа.
   22 декабря 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности -- постоянным членом Священного Синода; с 7 мая 1965 года одновременно -- председатель Учебного комитета. 25 февраля 1968 возведён в сан митрополита. 18 июня 1971 года был удостоен права ношения второй панагии. Член Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора 1971, а также председатель процедурно-организационной группы, председатель секретариата Поместного Собора.
   С 23 декабря 1980 года -- заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года -- богословской группы.
   В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трёхтомный труд Очерки по истории Православия в Эстонии.
   29 июля 1986 года, после кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), Священный Синод постановил: Митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Священного Синода, назначить митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, с поручением ему управления Таллинской епархией. Освободить Преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия от должности управляющего делами Московской Патриархии с 1 сентября 1986 года <...>"
   Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года. Уже спустя один месяц (до истечения 40 дней траура) был созван Поместный Собор для избрания его преемника. Архиерейский Собор 6 июня 1990 года, предварявший Поместный, выявил лидерство митрополита Ленинградского Алексия по числу полученных голосов из трёх кандидатов, включённых в бюллетени для голосования. Поместный Собор, открывшийся 7 июня, провёл два тура голосования (ни один из предложенных дополнительных кандидатов не набрал потребного для внесения в список для голосования числа голосов): в первом туре митрополит Алексий получил 139 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) -- 107, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), председательствовавший в первый день Собора, -- 66. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, Алексий, набравший 166 голосов, обошёл Владимира на 23 голоса и был избран Патриархом. 10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) Алексия в московском Богоявленском соборе.
   Около 11 часов 5 декабря 2008 года руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский сообщил, что патриарх скончался на 80-м году жизни в загородной патриаршей резиденции в Переделкине утром того же дня, "час -- полтора часа назад".
  
   Архиепископ Никон (в миру -- Николай Васильевич Фомичёв, 9 мая 1910, Санкт-Петербург -- 13 апреля 1995, там же) -- епископ Русской православной церкви; с 16 июля 1982 года по 28 марта 1984 года -- архиепископ Пермский и Соликамский.
   Родился 9 мая 1910 года в семье служащего. В семилетнем возрасте он начал прислуживать при богослужениях в храме. Многие школьники посещали такие воскресные школы, ходили на Литургию и вечерние службы. Как вспоминает Владыка: "...в Великий пост, всей школой, строем ходили в церковь на исповедь и причастие".
   Посещал братство при Александро-Невской Лавре, которым руководил архимандрит Варлаам (Сацердотский). Члены этой общины активно участвовали в жизни Церкви, пели на клиросе, организовывали чтение лекций и прочее. Участие в деятельности братства сыграло большую роль в формировании мировоззрения Николая Васильевича, а самое главное -- в укреплении его веры.
   В 1928 году окончил 102-ю трудовую школу, по окончании которой в течение трёх лет работал на производстве. В 1931 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1936 году с отличием, получив звание инженера-энергетика. После окончания института работал на инженерно-технических должностях на Октябрьской железной дороге и в системе "Ленсельэнерго", занимая должности от рядового инженера до главного инженера треста.
   Все эти годы посещал храм, стараясь по возможности быть на всех воскресных и праздничных службах, хотя ходить в церковь в 30-е годы, как известно, было очень опасно. Многих прихожан органы НКВД брали прямо в храме. Вот как описывал сам Владыка типичную для того времени ситуацию: "...молится человек, а к нему подходят, говорят: "Пройдёмте..." В некоторых местах милиционеры стояли у входа в храм. Мы шли в церковь и не знали, придём домой или нет...".
   Во время блокады Ленинграда находился в городе, работал в Военно-Восстановительной службе Октябрьской железной дороги. Награждён двумя медалями -- "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Работая и учась, он одновременно был иподиаконом у ленинградских архиереев в течение 17 лет. 17 июня 1945 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) рукоположен во диакона, а 12 мая 1946 года -- во священника. Священствовал в храмах г. Ленинграда.
   В 1946 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил экстерном в 1950 году со степенью кандидата богословия и назначен настоятелем Князь-Владимирского храма посёлка Лисий Нос. С 1952 года -- настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска и благочинный Олонецкой епархии.
   В 1953 году по приглашению епископа Житомирского и Овручского Владимира, в 1930-х -- 1940-х годах в сане архимандрита служившего в Ленинграде, переехал служить на Украину и был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора в г. Житомире и секретарём епископа.
   С 1956 года -- настоятель кафедрального собора г. Великие Луки, секретарь епископа и благочинный. В 1958 году назначен настоятелем храмов в г. Новая Ладога Ленинградской епархии, а с конца 1960 года -- в храмах Ленинграда на Большой Охте. С 1 февраля 1962 года был настоятелем Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
   11 августа 1962 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пострижен в монашество, 14 августа того же года возведён в сан архимандрита. 26 августа 1962 года хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. С 16 ноября 1962 года -- епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии.
   С 3 августа 1963 года -- епископ Рижский и Латвийский. Вступил в конфликт с властями в связи с тем, что не дал своего согласия на закрытие Троице-Сергиева женского монастыря в Риге.
   27 января 1966 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским -- в епархии тогда было всего 16 приходов. Позднее вспоминал: "Открывать было почти нечего. Я просил, правда, одну церковь, но мне не только не дали её открыть, но наоборот, пытались закрыть два храма, а "взамен" дать лишнего священника к собору. Собор был маленький. Я приехал в Архангельск в феврале, и, когда вошёл в храм, ужаснулся: всё обросло инеем, льдом. Оказалось, каменные плиты пола лежат прямо на земле. Ремонт делать не разрешали. Лишь после долгих переговоров с местными властями нам разрешили положить в соборе маты (циновки, половики), а в алтаре настелить деревянный пол. Это был, заметьте, кафедральный собор!".
   С 11 июня 1977 года -- епископ Калужский и Боровский. 2 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа. В этот период давление на церковь не прекращалось: старостой кафедрального собора были запрещены крестины, а на Пасху 1981 года Крестный ход проходил в сопровождении множества милицейских собак.
   16 июля 1982 года назначен архиепископом Пермским и Соликамским. 28 марта 1984 года из-за постоянных конфликтов с местным уполномоченным совета по делам РПЦ был уволен на покой.
   С 1984 года жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). С назначением на Ленинградскую кафедру митрополита Алексия (Ридигера) получил возможность совершать богослужения в храмах города и области, принимать участие в епископских хиротониях, рукополагать священнослужителей. Проповеди его отличались простотой и доступностью.
  
   Епископ Иоанн (в миру Иван Спиридонович Иванов; 6 (19) февраля 1912, Псков -- 17 ноября 1966) -- епископ Русской православной церкви, епископ Кировский и Слободский.
   Родился 6 февраля 1912 года во Пскове, в семье рабочего. В 1927 году окончил неполную среднюю школу во Пскове. В 1933 году окончил Псковскую музыкальную школу по скрипке. В 1938 году окончил два курса Ленинградского музыкального техникума им. П. И. Чайковского -- вокальное отделение.
   С 1938 по 1941 годы состоял на гражданской службе.
   В 1941 году -- псаломщик открытого в первые недели оккупации Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Пскове. 6 июня 1943 года рукоположен во диакона, а 22 августа того же года -- во священника. Был настоятелем Любятовской Никольской церкви во Пскове. С марта по конец октября 1944 года -- настоятель православной церкви в Кретингене, Литовской епархии.
   Во время Великой Отечественной войны был связан с партизанским движением, за что имел правительственную награду. Тем не менее, 30 апреля 1945 года был арестован и подвергнут фильтрации. Дело прекращено 17 октября 1946 года.
   В 1948 году перевёлся в Ленинград, где служил в разных церквах. В 1950 году окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1954 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
   7 июня 1958 года пострижен в монашество. Возведен в сан игумена. 20 ноября 1962 года возведён в сан архимандрита. В тот же день, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков) совершил наречение архимандрита Иоанна (Иванова) во епископа Кировского и Слободского. Хиротония состоялась 22 ноября в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Чин хиротонии совершали: митрополит Пимен (Извеков), архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов), епископ Дмитровский Киприан (Зёрнов), епископ Курский и Белгородский Серафим (Никитин) и епископ Лужский Никон (Фомичёв).
   При епископе Иоанне Кировская (Вятская) епархия подверглась полному разгрому -- в ней было закрыто более половины приходов. С протестом против массового закрытия и разрушения храмов в области выступил Б. В. Талантов. В ноябре 1966 года группа верующих Кировской епархии обратилась в Управление Московской Патриархии с жалобой на архиерея и с настойчивой просьбой убрать его с кафедры. В ответ на это представитель Московской Патриархии дал понять, что епископ Иоанн останется на кафедре, ибо Совет по делам религий категорически не согласен на его смещение.
   Скончался 17 ноября 1966 года. Похоронен на Больше-Охтинском кладбище.
  
   Архиепископ Пимен (в миру Дмитрий Евгеньевич Хмелевский или Хмелевской; 26 сентября 1923, Смоленск -- 10 декабря 1993, Саратов)
   Родился в 1923 году в Смоленске. Отец -- Евгений Михайлович Хмелевский, окончил юридический факультет Московского университета, работал юрисконсультом сначала в Москве, а с 1918 -- в Смоленском отделении госбанка. Мать -- Мария Евгеньевна Львова, происходила из старинного дворянского рода.
   Родители были глубоко верующими и интеллигентными людьми. Дмитрий был единственным ребёнком в семье. Впоследствии владыка вспоминал: "В Церковь меня привело восхищение перед красотой, которую я, будучи ещё ребёнком, видел, посещая храмы с матерью. Потом пришли годы, когда Церковь стали преследовать, церковнослужителей и сами храмы уничтожать, а иконы, собранные в громадные кучи, сжигать. При виде всего этого крепло во мне чувство -- защитить эту красоту, отдать вере жизнь и связать с ней свою судьбу навсегда и бесповоротно"
   Окончил среднюю школу в Смоленске. Там же его застало начало Великой Отечественной войны и оккупация Смоленска.
   От болезни и голода умерли его родители, сам Дмитрий уехал в Белоруссию. 5 октября 1943 года указом митрополита Минского и Белорусского Пантелеимона (Рожновского) и с благословения своего духовника протоиерея Иоанна Голуба направлен на послушание в Жировицкий мужской монастырь.
   16 февраля 1944 года был пострижен в монашество с именем Пимен наместником монастыря игуменом Боголепом (Анцухом).
   К 1947 году он меняет и свое гражданское имя на иноческое, в паспорте значилось -- Пимен Евгеньевич Хмелевской.
   3 мая 1955 года решением Священного Синода командирован в Израиль для работы в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в должности члена Миссии. 20 февраля 1956 года решением Священного Синода назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.
   Служение архимандрита Пимена в Иерусалиме проходило в тяжелых экономических условиях на фоне многочисленных политических конфликтов, арабо-израильских столкновений и связанных с ними попытках самовольного захвата зданий и земли Миссии.
   В 1957 году назначен помощником наместника Троице-Сергиевой лавры, которым в ту пору был архимандрит Пимен (Извеков). 12 ноября того же года назначен Наместником Троице-Сергиевой Лавры.
   Уделял много внимания удел производившимся в лавре ремонтно-реставрационным работам. В эти годы он близко знакомится со многими деятелями культуры, такими как художники Р. Кент, А. Н. Бенуа, композитор Б. Бриттен, виолончелист М. Ростропович, певица Г. Вишневская, писатель К. Чуковский и многие другие. Некоторые из них на долгие годы стали его друзьями.
   По воспоминаниям митрополита Варнавы (Кедрова), бывшего в те годы насельником Троице-Сергиевой лавры: "Времена, когда он стал наместником, были очень тяжелые, хрущевские. <...> Он образование имел и знания необходимые, все законы знал, всем отпор давал, мудрый был. Хотели закрыть Лавру, но он всегда выходил из положения. Например, воду отключили. <...> Или -- обложили монахов налогом. За келью, за свет, за тепло, за питание. Тоже отстоял, хотя в Москву постоянно ездить приходилось. Старались выписать монахов из Лавры, под всякими предлогами. Но ни один монах не пострадал при нём, так он всех защищал. Аскет был, ничего у себя не имел, не как наместники бывают... Кушать приходил всегда в трапезу, дома ничего не готовил. В простой рясе, как все монахи, ходил, греческой не имел. Митра одна была -- в ней и служил все время. Облачение как у всех, простенькое. Когда уезжать пора пришла, вообще ничего не взял с собой, с чем пришёл в Лавру, с тем из нее и ушёл. Он один из наместников такой нестяжательный был, для себя -- ничего. Строгий был, требовал порядка, те, кто распущено жили, не любили его. Служил все праздничные, большие службы. Не любил, правда, чтобы много духовенства с ним служило. Две пары, больше не допускал".
   Будучи наместником лавры порой оказывал сопротивление советским властям. Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви в Московской области А. А. Трушин в 1961 году говорил о нем следующее: "В отношении экскурсий. Здесь надо исправлять и наместника. Хотя он и говорит, что мы делаем все, как вы говорите, что, мол, мы принимаем только те делегации, которые интересуются делами церкви, но на самом деле это все не так. В отличие от предыдущих наместников, этот самый хитрый. Он совсем обнаглел и распоясался. Видимо, мы вскоре его уберем и поставим другого, более деликатного, который бы считался с советскими законами".
   10 января 1965 года в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Саратовского и Волгоградского.
   29 января 1965 года прибыл в Саратов. В первые два года пребывания на кафедре провёл большие реставрационные работы в Свято-Троицком кафедральном соборе в Саратове. Настоял на возвращении церкви пяти приходов в Волгоградской области, закрытых в хрущёвское время. Сначала он пытался решить вопрос в местных органах, но после отказов добился согласия Москвы на возврат храмов. Сам владыка так описывал возобновление богослужений в церкви Рождества Христова в Нижней Добринке: "Верующие пришли к секретарю райисполкома просить об открытии храма, тот показал им свою палку-трость и сказал: "Видите: как на этой палке никогда не будут зеленеть листья, так никогда вам не видать этого храма". И вдруг -- распоряжение из Москвы: "церковь открыть"".
   С 27 февраля по 30 июля 1968 года епископ Пимен временно управлял Астраханской епархией. За столь короткий срок посетил её трижды.
   Много проповедовал, в том числе на исторические темы. Будучи на Саратовской кафедре, продолжил общение с представителями творческой интеллигенции, приобщал их к Церкви. 2 мая 1970 года в своей домовой церкви обвенчал М. Ростроповича и Г. Вишневскую, позднее крестил актрису И. Муравьёву.
   Был членом Общественного комитета спасения Волги, лично обращался к бывшему Председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову и написал ему письмо, где изложил ряд конкретных мероприятий для улучшения экологии бассейна Волги.
   В последние годы жизни много сделал для возвращения церкви храмов -- за два года были открыты 70 церквей. В связи с большим количеством приходов, Волгоградская область 31 января 1991 года отошла к возрождённой Волгоградской епархии, а в управлении архиепископа Пимена остались приходы, находившиеся на территории Саратовской области, в связи с чем стал именоваться архиепископом "Саратовским и Вольским".
   При его непосредственном участии в 1991 году была открыта Саратовская духовная семинария (на праздничном акте по случаю открытия 28 августа 1992 года подарил ей более двухсот книг из своей личной библиотеки), церкви возвращён Свято-Алексеевский скит женского монастыря в Саратове. В 1991 году стал выходить журнал "Саратовские епархиальные ведомости". В 1992 г была отстроена и освящена часовня Блаженной Ксении в Саратовской исправительно-трудовой колонии N33. В том же году был возвращен Алексиевский женский монастырь. В декабре 1992 года стала выходить газета "Православная Вера".
   В последние годы жизни тяжело болел, помощников у него было мало, а сил эффективно управлять епархией почти не осталось.
   Скончался 10 декабря 1993 года. Похоронен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове.
  
   Архиепископ Михаил (в миру Михаил Николаевич Мудьюгин; 12 мая 1912, Санкт-Петербург -- 28 февраля 2000, Санкт-Петербург) -- епископ Русской православной церкви, архиепископ Вологодский и Великоустюжский, богослов.
   Отец, Николай Алексеевич, статский советник, работал в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Мать, Вера Николаевна, преимущественно занималась воспитанием детей. Братья: Владимир (инженер), Георгий (юрист-криминалист).
   В детстве был посвящён в чтецы митрополитом Вениамином (Казанским). Пел и читал на клиросе, прислуживал в алтаре. Принимал активное участие в жизни Свято-Андреевского Старо-Афонского подворья в Санкт-Петербурге. Еще в детстве встретил людей, которые способствовали его духовному развитию. Позднее вспоминал: "Один из таких людей был мой первый, с семи лет, духовник, отец Гавриил, который был священником в церкви иконы Божией Матери Скоропослушницы на Песках. Пески -- это старинное название старого района Петербурга, в котором я жил. А совсем рядом была церковь, в которой служил отец Гавриил, сириец, кстати, по национальности. Этот человек сыграл громадную роль в моем духовном становлении. Он обращался со мной совершенно как со взрослым, воспитывающе воздействовал на меня в самом возвышенном смысле этого слова. Большое влияние на меня оказали монахи Афонского подворья. Они были люди простые, но духовные. И сами они, и весь строй монашеской жизни меня духовно формировали".
   В 1929 году, по окончании средней школы, пытался поступить на химический факультет Ленинградского университета, но не выдержал экзамен по математике (в этот период детям дворян было затруднено получение высшего образования).
   В январе 1930 года был арестован за участие в церковной жизни. Находился в предварительном заключении до сентября 1930 года. Приговорен к трем годам лишения свободы условно. Позднее вспоминал, что встретил в тюрьме много интересных людей, хорошо молился.
   С 1930 года работал на заводе "Красный путиловец" в Ленинграде: чёрнорабочий, шлифовщик. Одновременно учился в вечернем Ленинградском институте иностранных языков, который окончил в 1933 году с дипломом преподавателя немецкого языка и переводчика технической литературы. Работы в Ленинграде не нашел, уехал на Урал, где преподавал в школе химию и немецкий язык. Самовольно вернулся в Ленинград, был выслан, жил в Новгороде, несколько месяцев был безработным, затем работал теплотехником на заводе. Добился права вернуться в Ленинград, жил в городе Пушкине, работал в конструкторском бюро, вместе с которым был эвакуирован в начале войны на Урал.
   Во время Великой Отечественной войны работал в Свердловске, затем в Новосибирске, где был старшим инженером по приёмке, установке и монтажу оборудования на заводе. В 1947 году вернулся в Ленинград. Окончил энергетический факультет Института металлопромышленности (1946 год), аспирантуру котло-турбинного института имени Ползунова, в котором проработал несколько лет. С 1953 года -- кандидат технических наук, доцент Ленинградского горного института, преподавал теплотехнику (до 1957 года).
   С 1955 года готовился к принятию священного сана. В 1958 году рукоположен в диаконы, затем в священники епископом Вологодским Гавриилом (Огородниковым). В 1958--1960 годах служил в кафедральном соборе Вологды, затем -- в Казанском храме города Устюжна. Заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию, а зтем Ленинградскую духовную академию (ЛДА, ныне Санкт-Петербургская духовная академия) со степенью кандидата богословия (тема диссертации: "Состояние римско-католической экклезиологии к началу II Ватиканского собора"). С 1964 года -- протоиерей. С 1964 года преподавал в Ленинградских духовных школах латинский язык, историю и разбор западных исповеданий, был помощником инспектора. С 1966 год -- доцент, декан вновь организованного при ЛДА факультета африканской христианской молодежи (создание этого факультета, по некоторым данным, предотвратило планировавшееся закрытие академии). В 1966--1968 годах был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. Назначен на этот пост по инициативе митрополита Никодима (Ротова). Старался обновить и приблизить к жизни систему семинарского и академического образования, стремился повысить общий культурный уровень студентов, знакомить их с художественной литературой. Это показалось властям опасным, и он был переведён в Астрахань.
   31 октября 1966 года был пострижен в монашество, с 4 ноября 1966 года -- архимандрит. С 6 ноября 1966 года -- епископ Тихвинский, викарий Ленинградской епархии.
   С 20 июля 1968 года -- епископ Астраханский и Енотаевский, с 2 сентября 1977 года -- архиепископ. В 1972 году защитил в ЛДА диссертацию на соискание ученой степени магистра богословия на тему "Основы православного учения о личном спасении по Священному Писанию и святоотеческим высказываниям".
   С 27 декабря 1979 года -- архиепископ Вологодский и Великоустюжский. (Назначен в Вологду в связи с тем, что переведенный в неё из Полтавы архиепископ Феодосий (Дикун) по состоянию здоровья поехать туда не смог, и ему предоставили Астраханскую кафедру). За время его управления Астраханской и Вологодской епархиями в них не было закрыто ни одного храма. Совмещал архиерейскую деятельность с работой в качестве профессора ЛДА. В 1984 году университет города Турку (Финляндия) присвоил ему ученую степень доктора богословия honoris causa. Читал лекции в Вюрцбургском университете и в университете города Турку.
   В конце 80-х -- начале 90-х годов, несмотря на преклонный возраст, возглавил процесс активизации церковной жизни в Вологодской епархии. Было организовано духовное училище, вновь открыт Спасо-Прилуцкий монастырь, увеличилось количество действующих храмов (с 17 до 40). Владыка Михаил читал лекции по основам православной веры в высших учебных заведениях Вологды, пользовался уважением среди вологодской интеллигенции.
   23 февраля 1993 года отправлен Св. Синодом на покой с "глубокой благодарностью за понесенные труды" и просьбой продолжать научно-богословскую и педагогическую деятельность в Санкт-Петербургских духовных школах. Также преподавал на катехизаторских курсах Новгородской епархии, в гимназии и в католической семинарии в Санкт-Петербурге, а также в Теологическом институте Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. В последние годы жизни много проповедовал, делая передачи на петербургском радио "Теос". Свободно владел латинским, английским, французским, немецким, греческим, финским языками, хорошо переводил с испанского и итальянского. Участвовал во многих богословских собеседованиях с представителями протестантских церквей (в основном Финляндии и Германии) и католиками. Был сторонником экуменического диалога и умеренных церковных реформ. Положительно относился к деятельности протоиерея Александра Меня.
   В юности получил музыкальное образование, прекрасно играл на фортепьяно. Вёл очень скромный образ жизни.
   Скончался 28 февраля 2000 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
  
   Митрополит Феодосий (в миру Митрофан Никонович Дикун-Ваколюк; 23 ноября 1926, село Черница, Волынское воеводство, Польская Республика -- 1 октября 2001, Полтава, Украина) -- архиерей Русской православной церкви, с 1992 года -- архиепископ Полтавский и Кременчугский. Религиозный писатель, ревностный полемист, выступал против политических репрессий и притеснений, а также выступал против расколов и захвата храмов и монастырей на Западной Украине.
   Родился 23 ноября 1926 года в селе Черница, входившем тогда в состав Польши (впоследствии Корецкого района, Ровенской области, УССР) в крестьянской семье.
   В 1943 году окончил 7 классов средней школы и поступил послушником в Почаевскую Лавру.
   В 1947 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1951 году продолжил образование в Московской духовной академии. В 1955 году окончил академию со степенью кандидата богословия.
   25 августа того же года епископом Владимирским и Суздальским Онисимом пострижен в монашество; 28 августа рукоположен во иеродиакона, а 4 сентября -- во иеромонаха и назначен в храм села Костырево Владимирской епархии.
   В январе 1956 года переведён в кладбищенский храм города Владимира. В 1958 году, по личной просьбе, назначен преподавателем и помощником инспектора Волынской духовной семинарии. С 1960 года состоял секретарём правления Волынской духовной семинарии. В 1963 году возведён в сан игумена.
   В 1964 году, в связи с насильственным закрытием Волынской семинарии, переведён преподавателем в Одесскую духовную семинарию и вскоре назначен помощником инспектора.
   21 марта 1966 года возведён в сан архимандрита и назначен ректором Одесской духовной семинарии.
   Постановлением Священного Синода от 4 апреля 1967 года определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии. Его архиерейская хиротония состоялась 4 июня 1967 года во Владимирском кафедральном соборе в Киеве. Хиротонию совершали: митрополиты: Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископы: Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), Эдмонтонский и Канадский Пантелеимон (Рудык), Иркутский и Читинский Вениамин, Ивано-Франковский и Коломыйский Иосиф, Херсонский и Одесский Сергий, Львовский и Тернопольский Николай.
   7 октября 1967 года назначен епископом Полтавским и Кременчугским.
   25 октября 1977 года отправил Л. И. Брежневу двухсотстраничное письмо, в котором изложил беды Церкви. Письмо попало за рубежи СССР, было переведено на многие языки, передано по радио "Свобода" и другим радиостанциям. В связи с этим давление на Церковь было ослаблено, но сам епископ подвергся наказанию -- был переведён на Вологодскую кафедру, куда не смог поехать из-за болезни.
   7 сентября 1978 года возведён в сан архиепископа.
   С 4 октября 1979 года -- архиепископ Вологодский и Великоустюжский, но по состоянию здоровья поехать в Вологду не смог и 27 декабря того же года назначен архиепископом Астраханским и Енотаевским.
   В 1989 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви выступил с предложением об образовании Украинской Православной Церкви, что встретило сопротивление со стороны Киевского митрополита Филарета.
   Определением Священного Синода от 19 февраля 1990 года назначен архиепископом Хмельницким и Каменец-Подольским.
   20 марта 1990 года постановлением Синода Украинского Экзархата назначен архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским.
   В 1990 году архиепископ Феодосий выступил против деятельности Украинской греко-католической церкви, выражавшейся в массовых захватах храмов и монастырей на Западной Украине, экспансии католицизма. Известно также письмо архиепископа президенту СССР М. С. Горбачёву, в котором также были изложены политические и антиправославные причины противоправной деятельности УГКЦ.
   8 мая 1990 года вошёл в состав Синодальной Библейской комиссии. С ноября 1990 года -- член Священного Синода Украинской Православной Церкви.
   С сентября 1991 года -- архиепископ Винницкий и Броцлавский.
   2 апреля 1992 года на Архиерейском Соборе Руской Православной Церкви выступил с яркой речью против предоставления автокефалии Украинской Церкви.
   С 1992 года -- архиепископ Полтавский и Кременчугский и с 20 июня того же года -- председатель Канонической комиссии Священного Синода Украинской Православной Церкви.
   17 ноября 1996 года Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром удостоен сана митрополита.
   С мая 1997 года под редакцией митрополита Феодосия издается ежемесячник "Полтавский Православный листок".
   В период архиерейства на Украине владыка Феодосий опубликовал немало работ, среди которых -- обличительная работа "В защиту Православной Церкви от филаретовского раскола", написанная в средине 1990-х годов и разошедшаяся огромными тиражами.
   Почил о Господе 1 октября 2001 года после продолжительной болезни. Отпевание и погребение состоялось 4 октября в городе Полтаве.
  
   Митрополит Феодосий (в миру Нагасима Синдзи; 3 апреля 1935 -- 7 мая 1999) -- епископ Японской православной церкви с 1972 по 1999 год с титулом Архиепископ Токийский, митрополит всея Японии.
   Родился 3 апреля 1935 года в городе Оомия, префектура Саитама, Япония, в буддийской семье.
   Учась в начальной школе, посещал Токийский Воскресенский собор (Николай-до), чтобы послушать православные песнопения. Синдзи стал посещать просветительский миссионерский кружок, основанный в 1950 году священником Иаковом Ниидзума, и в 1952 году принял крещение с именем Василий.
   Получив среднее образование, он готовился к поступлению в университет, однако обращение в православие переменило его взгляды, и в 1954 году он поступил в недавно возрожденную Токийскую духовную семинарию. 5 февраля 1958 года вместе с другими семинаристами основал религиозный журнал "Путь ("Мити")". Хотя издание журнала прекратилось выпуск после четырёх выпусков, он послужил для Василия началом его писательских и издательских трудов. По окончании семинарии Василий был направлен в качестве катехизатора в храм во имя великомученика Димитрия Солунского в город Ямато. Одновременно он принял на себя обязанности редактора официальной японской церковной газеты Православный Вестник (Сэйкёо Дзихоо). После он два года служил катехизатором в церкви района Канда (Токио), а в июле 1962 года был переведён в храм во имя апостола Иакова города Кагосима. Здесь он продолжал катехизаторское служение, нередко посещая с миссионерскими визитами отдаленные пределы острова Кюсю. В 1964 году епископ Владимир (Нагосский) рукоположил катехизатора Василия во диакона и вскоре -- во пресвитера.
   В июле 1965 года был направлен учиться в Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Южном Ханаане, штат Пеннсильвания, США, где он пробыл два года, после чего вернулся в Кагосимский храм. К 1969 году, когда Японская Православная Церковь была в преддверии обретения автономии, возникла необходимость избрания епископов из японцев. 19 октября, на внеочередном собрании по этому вопросу было избрано два кандидата -- служащий в Японии американец иеродиакон Серафим (Сигрист) и отец Василий, который, подчинившись воле Церкви, принял постриг с именем Феодосий в честь святителя Феодосия Черниговского. 2 ноября 1969 года, согласно с решением Архиерейского Собора Американской Митрополии, архимандрит Феодосий был хиротонисан во епископа архиепископом Сан-Францисским Иоанном (Шаховским) и епикопом Токийским Владимиром (Нагосским). В феврале 1970 года на Соборе Японской Церкви епископ Феодосий был назначен епископом Киотосским и Западнояпонским.
   В составе японских делегаций Феодосий принял участие в поездках в СССР, завершившихся снятием прещений, наложенных в 1947 году на Американскую Митрополию патриархом Алексием и Священным Синодом Русской Церкви и дарованием Японской Церкви автономии 10 апреля 1970 года.
   Новопоставленный архиерей недолго занимал Киотосскую кафедру и уже 19 марта 1972 года на Соборе Японской Церкви, в связи с отъездом митрополита Владимира (Нагосского) в США, был единогласно избран архиепископом Токийским, митрополитом всея Японии, новым предстоятелем Японской Автономной Церкви. Патриарх Пимен и Священный Синод Русской Церкви утвердили избрание 22 марта 1972 года.
   Стремясь упорядочить церковную жизнь, митрополит Феодосий способствовал утверждению пяти- и десятилетних планов развития Японской Церкви. Эти планы стали основой деятельности Церкви по расширению проповеди, воспитанию церковнослужителей, упрочению материальной базы и созданию внецерковных связей. Митрополиту Феодосию удалось добиться финансовой независимости Церкви и обеспечить жалование духовенству. С самого начала своего предстоятельства владыка указывал, что главная задача Японской Церкви -- деятельная проповедь Христовой истины внешнему миру.
   В последние годы жизни митрополит Феодосий много трудов положил на восстановление Воскресенского собора в Токио. Компания по сбору средств на реставрацию собора началась в ноябре 1990 года. Для украшения интерьеров храма митрополитом Феодосием были приглашены мастера из России. В 1997 году трудами и попечением митрополита Феодосия на пожертвования прихожан были вызолочены и украшены платиной все три иконостаса собора. В 1998 году состоялось торжественное освящение обновлённого собора.
   Скончался 7 мая 1999 года.
  
   Послесловие
  
   На этом в данный момент работа завершена.
   При обработке статистики достаточно сложно полностью избежать ошибок. Также с течением времени могут появляться новые данные или уточнения по ранее известным. Поэтому буду только приветствовать указания на любые неточности, обнаруженные в данной работе.
   Также на основании материалов из частей 2 и 3 можно было бы попробовать рассмотреть ещё некоторые вопросы.
   1. Чем вызвано изменение количества архиерейских хиротоний в 1919-1928 годах? Можно предположить, что одной из причин было влияние инспирированных властями расколов, но это требует подтверждения.
   2. Какие новые кафедры и викариатства открывались в этот период, как соотносится количество поставлявшихся на них епископов с назначениями на ранее существовавшие кафедры? О чём это может свидетельствовать?
   3. Данные о возрасте вновь поставлявшихся епископов с 1941 по 1969 год здесь были проанализированы, а как с этим обстояли дела в довоенный период?
   4. Вероятно, важные выводы можно было бы сделать из статистики арестов по годам, но объём работы здесь очень существенный.
   Если Бог даст, я постараюсь в будущем заняться этими вопросами. Однако если найдутся желающие поработать над ними, то могу это только приветствовать.
  
   Есть ещё одна задача, не имеющая отношения к теме данной работы. Этот текст мне удалось сохранить, но на закрывшемся форуме было очень много ценного. К сожалению, теперь всё это утрачено. Больше всего сейчас я жалею о теме "Завтра началась война - проживем ее вместе с дедами..." С 21 июня 2010 года в ней день за днём размещались материалы о Великой Отечественной. Её автор, ныне покойный Сергей Александрович Долженков, так формулировал свою задачу:
   "Это моя вторая попытка предложить православным эту тему. Первую - на сироте, удалось продержать несколько месяцев.... :(
   Но я, все-таки, хочу понять - а интересна ли вообще и с какого боку ЭТА ВОЙНА моим современникам....
   - - - - - - - - -
   Тащите сюда все - документы, мнения, воспоминания о близких....все все все... (только прошу - не надо писулек ЯВНЫХ ПРЕДАТЕЛЕЙ)....
   А я буду стараться на каждый очередной день войны давать то, что слышали наши деды и бабки, собираясь у радиоточек, открывая газеты....плюс то, что слышали, думали и записывали враги....
   Ну что, попробуем прожить войну ..... каждый день, день за днем?
   С уважением,
   Сергей"
   Около года тему в основном вёл сам автор. После его кончины - многие другие, среди которых надо назвать тоже уже покойного Владимира Викторовича Славутинского. Тогда её удалось-таки продержать до дня Победы. В начале 2022 года статистика сайта показывала для неё более 3,5 миллионов просмотров. Сейчас всё, что было собрано для темы многими форумчанами, потеряно. Может быть, кто-либо сумеет восстановить тему из архивных копий поисковиков?

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"