Давыдов Данибор Викторович : другие произведения.

Дубровский. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Задали старшему, Ване, на уроке литературе написать сочинение - жизнь Дубровского после одноименного произведения Пушкина. Ну, и оседлали мы с ним два наших любимых конька: мой - альтернативка, и увлечение Вани железными дорогами. Вот, что в итоге получилось.)))


   Ранним осенним утром 1825 года по дороге, ведущей в Петербург,ехал одинокий всадник. Это был Владимир Андреевич Дубровский. После известных драматических событий, произошедших c ним, он не имел четких представлений ни о своем будущем, ни о занятиях своих... "Что делать?", думал он. Уехать заграницу по документам француза Дефоржа? Возможно. Но это противоречило его внутренним чувствам военного и верного сына своего Отечества. Остаться? Но как жить и чем заниматься? Владимир решил добраться до Петербурга и там, на месте, принять окончательнорешение...
   Прибыв в Петербург, он остановился в трактире на Большом Конюшенном. Ясного ответа все еще не было... Но были документы француза, а значит была возможность отложить принятие судьбоносного решения на время, а пока устроиться учителем в какую-нибудь хорошую семью, что он вскоре и сделал, воспользовавшись документами Дефоржа.
   Шло время, Дубровский работал учителем французского в семье богатого купца, где его любили и уважали, как за изысканные манеры, так и широту и глубину познаний.
   Но одно не давало ему покоя - необходимость жить и действовать под чужой фамилией. Ведь он русский человек! В связи с этим он решил выправить себе русские документы и обрести себя как верноподданный своего Отечества. Дело удалось уладить быстро - и вскоре у него были новенькие документы, выданные ему на имя Островского Владимира Андреевича, дворянина. Получилось, даже, выправить документы отставного офицера того же звания, в коем он пребывал до известных событий.
   Bесьма довольный этим событием, Владимир зашел пообедать в ресторан, поразмыслить о дальнейших своих действиях. Учительство на время каникул было оставлено, да и возвращения к сему уже невозможно, ибо он уже не Дефорж . И снова ему предстояло найти себя. Он устроился за столиком у окна, сделал заказ и огляделся. Его внимание привлекли трое мужчин, сидевших за соседним столом. Лицо одного показалось Владимиру явно знакомым. Он вспомнил! Это был Федор Петрович Литке, путешественник и исследователь северных морей. Заметки о нем Владимир периодически встречал в Петербургских газетах. А в одной из недавних газет говорилось, что Федор Литке и Михаил Николаевич Станюкович собираются в кругосветную экспедицию на двух кораблях и набирают команду. Дубровского очень заинтересовала эта статья, и, во время ее прочтения у него шевельнулась некая неоформленная мысль. Также Владимир узнал еще одного из беседовавших, им был Фердинанд Петрович Врангель, также именитый исследователь и путешественник, вместе с Литке, в 1817 году под командованием Василия Головнина, совершивший кругосветный поход на шлюпе "Камчатка", а в 1820-1824 годах возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири. И лишь странное стечение обстоятельств не позволило ему возглавить самостоятельное кругосветное плавание на военном транспорте "Кроткий", организованное в прошлом году. Третий человек был Владимиру неизвестен, выглядел он немногим старше Литке и Врангеля.
   Мужчины увлеченно и оживленно разговаривали. Владимир с интересом прислушался. Они обсуждали детали подготовки к предстоящему путешествию. И тут Владимира осенило! Вот она - судьба! Вот решение! Он набрался храбрости, подошел к ним.
   - Имею честь представиться - Островский Владимир Андреевич, корнет гвардии в отставке. Я слышал ваш разговор, и он привлек меня чрезвычайно. Я читал в газете, что вы набираете команду в кругосветную экспедицию, и весьма заинтересован стать участником сего великого мероприятия. Надеюсь, мои знания в математике и языках будут востребованы вами.
   Федор Петрович Литке окинул нашего героя опытным и заинтересованным взглядом, и предложил продолжить беседу более основательно, в процессе коей он познакомился и с третьим человеком. Им оказался Николай Прокофьевич Щеглов, физик и естествоиспытатель, избранный в 1825 году почетным членом и натуралистом государственного адмиралтейского департамента, где и познакомился с Литке, который, в свою очередь, увлек его предстоящей экспедицией. К тому же Николай Прокофьевич являлся членом Императорского вольного экономического общества с1824 года и, желая ознакомить возможно больший круг читателей со всеми новейшими открытиями в области физики, химии, естественной истории и технологии, стал издавать научный журнал с того же 1824 года под названием: "Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии". А в данный момент Николай Прокофьевич работал над очень увлекательным трудом - "О влиянии естественных наук на нравственность, хозяйство и политические отношения народов". В общем, Владимир был счастлив познакомиться с людьми, являвшимися светом Российской империи.
   По итогам беседы Литке согласился принять Дубровского в штат экспедиции, и далее они погрузились в обсуждение деталей предстоящего путешествия.
   И вот долгие сборы и приготовления позади - экспедиция, в составе шлюпов "Моллер", под командованием Станюковича, иенявин", под командованием Литке, готова к отправлению в далекий путь. "Сенявин" выглядел солидно - водоизмещением триста тонн, вооруженный шестнадцатью пушками. Литке надлежало описать земли чукчей и коряков, полуостров Камчатку, берега Охотского моря, Шантарские острова и остров Сахалин. А в зимнее время, когда в этих местах навигация кончается, корабль Литке должен был уходить в тропики. Там ему предписывалось исследовать Каролинские, Марианские, Маршалловы острова и острова Бонин.
   Далее пойдут записи из дневника самого Владимира.
   "Я счастлив! Провидение повело меня совершенно непредвиденным, оттого еще более волнующим путем. В одночасье я был введен вкруг ярчайших и достойнейших людей, с которыми было чрезвычайно интересно и познавательно. Та знаменательная встреча побудила целую бурю мыслей и чувств, с которыми я не мог расстаться вплоть до самого отправления. Но одно не давало покоя, что все таки я, не совсем я... И пока я не знал, как с этим быть.
   Но! Прочь все терзания - впереди весь мир!
   Утром 20 августа 1826 года мы вышли из Кронштадта. Федор Петрович приказал нас выстроить. Он поздравил нас с началом экспедиции и призвал хранить традиции русских моряков.А потом он приятно поразил нас всех своим пониманием того, какими должны быть отношения внутри команды: "Мы можем обойтись без рукоприкладства и телесных наказаний. Я надеюсь, что на "Сенявине" при культурном воздействии начальников и подчиненных служба не только не пострадает, но и выиграет".
   Повсюду бушевали лесные пожары, и все было окутано густым дымом. Как только мы вышли из Финского залива и вошли в Балтийское море, разбушевался шторм. 6 сентября мы бросили якорь на Копенгагенском рейде. Тут мы встретились с кораблями, идущими из Архангельска. Пользуясь случаем, все желающие передали письма на Родину. Приняв в датском порту запасы рома, мы отправились в Англию.
   Через одиннадцать дней прибыли в Портсмут. Недавний шторм показал, что нужны переделки и исправления в устройстве шлюпа, и мы здесь надолго. А пока шла починка, Федор Петрович решил, как и было задумано, отправиться в Лондон закупить астрономические и физические приборы, а компанию ему составили Врангель, Щеглов и совсем юный Павел Иванович Крузенштерн, сын знаменитого мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштера, совершившего первое русское кругосветное плавание в1803-1806 годах. Я упросил Федора Петровича поехать с ними, так как за время нашего общения меня захватила жажда познаний, и Лондон, как нельзя кстати, подходил для удовлетворения моих стремлений."
   Итак, путешественники, разместившись в двух экипажах, отправились в Лондон.
   -Федор Петрович!-сказал Владимир, показывая утреннюю газету,-Вам известен некий Джорж Стефансон?
   - Фамилия знакомая... Это, кажется, изобретатель и конструктор паровых машин, в чем он весьма преуспел. Однако позвольте! - ответил Федор Петрович и взял у Владимира газету, пробежался глазами по заметке, в коей описывалось предполагаемое расширение строительства железных дорог по примеру уже построенной им же дороги Стоктон-Дарлингтон.- Даа... Интересно было бы познакомиться с ним. Возможно, в Англии нам придется провести около месяца - так что это вполне вероятно.
   Что ж - решено. Некоторое время они пробыли в Лондоне, закупили необходимые приборы. Так же они провели в Гринвичской обсерватории наблюдения над постоянным маятником, взятым в плавание, что позволило бы вычислять силу тяжести там, где будет находиться корабль. После всего этого наши путешественники решили отправиться в Ньюкаксл, чтобы посетить паровозостроительный завод, а главное - увидеть собственными глазами Стоктон-Дарлингтонскую железную дорогу -- первую в мире! И, конечно, познакомиться с самим Стефансоном. Эта поездка заняла около двух недель, и произвела большое впечатление на Дубровского. По пути заехали и в сталелитейный завод в Шеффилде, и оружейный в Лидсе, а на обратном пути сделали крюк через промышленный центр Великобритании - Бирмингем.
   Вернемся к дневнику Владимира Андреевича.
   "Наша "Малая промышленная экспедиция", как мы ее в шутку назвали, дала повод задуматься над очень многим. Мы ощутили, что наступает решающее время, и многое в развитии и благополучии стран, будет зависеть от того, насколько серьезно в них будут относиться к техническому прогрессу и научным работам. И мы своими глазами увидели, что Англия в этом плане ушла далеко вперед многих стран, и России в том числе. И все это чадящее и гремящее техническое великолепие Англии производило удручающее впечатление на нас, ибо это являлось большим контрастом тому, как обстояли дела в России, хотя, как нас уверял Николай Прокофьевич, в России есть потенциал для успешного технического развития.
   Так же не могло не портить настроения и настороженно высокомерное отношение многих англичан к нам, так как они считали нас выведывателями их секретов, и многого, из того, что мы хотели увидеть, нам показано не было.
   Пребывая в таком меланхоличном настроении, мы и вернулись на "Сенявин".
   К 22 сентября все работы были закончены, и мы покинули берега Англии. Сильный попутный ветер за десять суток доставил корабль к острову Тенерифе. За несколько дней до прихода "Сенявина" в этих местах свирепствовал невиданный по силе ураган, который потопил много кораблей. Ураган принес несчастье и городу- погибло около трехсот человек. Мы застали жителей в полном ужасе от этой физической катастрофы. Ни о чем более не говорили, как об урагане. Это напомнило нам бедствие, постигшее Петербург за два года до этого.
   Вскоре мы вошли в полосу глубокого штиля, который продолжался целых два месяца.
   - Эх... Вот бы нам корабль с паровым двигателем!- в сердцах сказал Литке. - М-да!... А мы как при царе Горохе, на парусах... Ведь пароходы уже лет двадцать как строятся в разных странаха и в России есть опыты их строительства!
   - Да, да, - включился в разговор Фердинанд Петрович, - Ведь уже десять лет как ходят стимботы между столицей и Кронштадтом! Да и кроме этого несколько стимботов в других местах России построено.
   -Мало того, господа, - включился в разговор Николай Прокофьевич, - в России уже многие прогрессивные люди выступают за расширение строительства стимботов, или, как их сейчас принято называть, пароходов, но тому ныне помехой является привилегия выданная Берду, который не позволяет другим строить пароходы. А кроме этого,есть уже те, кто ратует и за строительство железных дорог, о чем я писал в своих заметках. И меня в этом поддерживал сам Мордвинов, нынешний председатель Вольного экономического общества.
   Вспоминая сейчас те дни, я,пожалуй, отмечу именно этот момент отправной точкой формирования нашего общества, которое мы назвали впоследствии "Русский прогресс?", основной задачей которого мы и видели воплощение всевозможных прогрессивных технических идей в России. Много вечеров провели мы вместе с Федором Петровичем и другими нашими единомышленниками, обсуждая увиденное в Англии и переводя закупленные в Лондоне материалы и сборники промышленной направленности в чем самое живейшее участие принял Николай Прокофьевич. И это побудило меня заняться написанием обзорной статьи по техническим новинкам, ибо более старшие члены команды вспомнили и статьи из "Духа журналов" и "Сын отечества" от 1816 года, в которых и писалось о первых русских пароходах, построенных на тот момент, как неким Бердом, так и русским промышленником Всеволожским, и прошлогодние статьи из "Горного журнала", в которых писалось о том, что на Пожвинском заводе делают паровые машины, которые отделкой и действием не уступают английским. Да и многое еще вспомнилось в связи с этим, что и хотелось свести воедино, и продумать дальнейшие действия, направленные на ускорение технического прогресса в России, ибо возможности есть, но они не задействованы из-за того, что нет понимания важности всего этого в будущем. И мозговым центром нашей компании стал, опять таки, Николай Прокофьевич, со своей неуемной энергией и разносторонностью знаний он внес самый весомый вклад в систематизацию имеющейся информации. Так что эти два месяца прошли весьма увлекательно, и даже для команды, с коей, из-за своей любви к просветительству, много времени проводил Щеглов, организуя познавательный досуг. Удивительно, но этом же вопросе был деятелен и сам Федор Петрович Литке. Как он говорил, что продолжает традицию, зародившуюся еще во время его первого кругосветного плавания на "Камчатке" по настоянию Головнина, который рекомендовал Литке, как и другим офицерам, проводить беседы с матросами по прочитанным ими книгам.
   Только 6 декабря подул пассат. Он и помог кораблю через неделю достичь экватора. На короткое время все вздохнули с облегчением. Через две недели после перехода экватора "Сенявин" отдал якорь в заливе Рио-де-Жанейро. Во время стоянки команда занималась подготовкой шлюпа к дальнейшему плаванию. Сам же Федор Петрович увлекся астрономическими и физическими наблюдениями, кои и меня заинтересовали чрезвычайно. Я неотступно был рядом с ним. Мы очень сблизились за прошедшее время плавания, и сблизила нас общая мечта, мечта о технических преобразованиях в России.
   Через четыре дня корабль поднял паруса. Теперь наш путь шел к печально известному морскими катастрофами мысу Горн. 
Этот переход продолжался около месяца. Мы смогли пополнить свои коллекции малоизвестными птицами и рыбами. По мере продвижения на юг, к Фолклендским островам, живности становилось все больше. Архипелаг Огненная Земля с мысом Горн на его южной оконечности корабль обошел сравнительно благополучно. На это ушло девятнадцать дней. Правда, огибая его, мы попали в кратковременную, но жестокую бурю. Да и вообще погода здесь стояла сырая и холодная. Туман, мелкий дождь, снег и град сменялись по нескольку раз в сутки. В каюте же самого Литке было холоднее всего, термометр не показывал выше 5-6 градусов. Да и в других помещениях люди мерзли. Но никто не жаловался. И матросы, и офицеры исправно несли свою службу. 
Далее путь шел к берегам Чили. Трудности пути не заслонили красоты окружающей природы. Перед нами предстало удивительное зрелище. Зубчатая с острыми пиками цепь Анд резко выделялась на небесной лазури, первыми лучами солнца озаренной! Переливы цветов, постепенное освещение облаков и неба с поднятием солнца неподражаемо прелестны! Позаботившись о снабжении продовольствием, Федор Петрович поставил на берегу палатку и занялся астрономическими и магнитными наблюдениями. Мы начали пополнять коллекции. Местные жители дружелюбно встречали нас. Во время одного из исследовательских выходов я поведал Федору Петровичу свою подлинную историю, которая впечатлилаего до глубины души, и он пообещал поспособствовать возвращению моего доброго имени и отцовского имения, как только мы вернемся на Родину.
   ...Пора выходить в море, но Литке не спешит. Ведь предстояло напрямик идти к далеким берегам русской Америки, преодолеть океанский путь в треть окружности земного шара без заходов в порты. Командир решил дать команде хороший отдых. Натуралисты же получили возможность накопить побольше наблюдений, чем не преминул воспользовался Николай Прокофьевич, посвятив время накоплению всевозможных познаний о странах и местах пребывания, их хозяйствовании, культуре, природных богатствах
   И вот снова необозримый океан... Из Вальпараисо "Сенявин" вышел 3 апреля. В течение всего перехода независимо от погоды на корабле велись тщательные наблюдения за магнитной стрелкой, колебаниями давления воздуха, состоянием воздуха и моря, а также производились астрономические определения. Моряки отметили, что в тропиках животный мир океана беден. 
   К острову Баранова, на котором находился порт-крепость Ново- Архангельск, "Сенявин" подошел 11 июня 1827 года. Из-за полного штиля корабль не смог сразу войти в залив. На следующее утро прибыл лоцман и, пользуясь каждым дуновением ветерка, повел шлюп на рейд.Отмечу неотвратимую смену впечатлений, которую может испытать путешественник при этом переходе. Мореходец, в первый раз усматривающий северо-западный берег Америки, поражается живописной его дикостью. Высокие островерхие горы, от вершины до подошвы покрытые девственными лесами, круто спускаются в море. При входе в Ситкинский залив по левую руку гора Эджкомб, погасший вулкан разнообразит картину; вправо и впереди цепь островов плотно облегает материковый берег. Все тихо и дико; ничто не предвещает приближения к устроенному порту. Показавшиеся между островами катера и байдарки, навстречу ему спешащие, первые о том ему напоминают. Миновав лабиринт островов, он видит совершенно другую картину: перед ним русский флаг, гордо развевающийся на крепости, расположенной на высоком утесе; палисады с башнями окружают большой дом начальника, магазины ,склады, казармы; вправо - храм Божий; далее вдоль берега ряд домов и огороды; влево - верфь и большое селение американцев; в гавани и на рейде несколько судов, разоруженных и вооруженных, и между ними нередко иностранные; все вместе являет картину порядка, живости и благосостояния, приятно контрастирующую с угрюмостью окружающей природы. 
   Встретить людей из Европы в этом самом отдаленном уголке тогдашней России было большим праздником для местных жителей. Федору Петровичу отвели отдельный дом, который занимал прежде один из главных чиновников компании. Натуралистов также поселили в отдельном здании. Удобно разместили и остальных членов команды. 
В Ново-Архангельскемы простоял целых пять недель. Матросы ремонтировали судно, выгружали товары, привезенные для колонистов, и загружали грузы для Петропавловска-Камчатского и Охотска.
Мыблизко познакомились с Ново-Архангельском. Федор Петрович и вся команда не потеряли ни одного дня впустую. Мы собрали здесь богатый материал по физической географии, этнографии и истории здешних мест. Все свои выводы Федор Петровичзадумал изложить в статье и опубликовать ее при первой же возможности, а пока делал наброски ее по ходу экспедиции. То, о чем он писал, было поистине сенсацией,- ведь о далеких российских владениях в Петербурге знали тогда очень мало, и многие, даже крупные государственные деятели были уверены, что в том "медвежьем углу" царит лишь сплошная дикость, все тонет в грязи и непроглядной тьме... В своей же статье Литке хотел рассказать, что большое русское поселение растет и процветает! 
   За время продолжительной стоянки у нашего общества было много времени для детального обсуждения затронутых ранее вопросов по техническому прогрессу в России. Имы пришли к выводу, что одними из важнейших факторов и стимулов таковогодолжны послужить развитие производства паровых машин и строительство железных дорог, ибо всем нам стало ясно, что это острейшая необходимость дабы связать необъятные просторы нашей Родины воедино, и соединить промышленные и хлебородные районы! А это, в свою очередь, потянет за собой и другие виды промышленности. Да и развитие пароходства тоже необходимое условие для развития и укрепления страны.А Федор Петрович с Николаем Прокофьевичем, во время таких обсуждений, подняли еще одну острую и болезненную для России тему - крепостное право. Они, как и многие другие, были убеждены, что оное является тормозом любой прогрессивной мысли в России. Ведь для развития новых видов производства нужны были свободные люди, и не только свободные, но и грамотные. Так что Николай Прокофьевич с еще большим энтузиазмом продолжил работу над своим трудом - "О влиянии естественных наук на нравственность, хозяйство и политические отношения народов". Даа... Мы подняли целый пласт вопросов, требующих обязательного решения. И нам уже не терпелось как можно скорее оказаться в столице, чтобы начать воплощать наши грандиозные планы.
   Выполнив все намеченные работы, мы оставили Ситкинский залив 19 июля 1827 года и отправились к Алеутским островам, отделяющим Берингово море от Тихого океана. 
Наступала осень. Ветры и сильные штормы не позволяли продолжать работу в Беринговом море. Постояв у острова Беринга, шлюп направился к Пётропавловску-Камчатскому и прибыл туда 13 сентября. Моряки "Сенявина" сдали здесь груз, привезенный для Петропавловского и Охотского портов, и подготовились к плаванию в тропиках.
   Но уже другое интересовало меня - быстрее бы вернуться в Петербург! Найти талантливых и предприимчивых людей, которые так же вдохновились бы идеями, родившимися в нашем обществе".
   В один из вечеров к Дубровскому подошел Фердинанд Петрович Врангель.
   - Владимир Андреевич, у меня появилась мысль, которая может вас заинтересовать, - обратился он к нему, - а не хотите ли продолжить путешествие до Петербурга по суше? Насколько я увидел, вы желаете поскорее заняться нашими прожектами. Заодно, вы воочию убедитесь в необходимости связать наши просторы стальной нитью!
   - Почему бы и нет?! - радостно воскликнул Владимир, - Я как раз размышлял об этом.
   И они вдвоем отправились к Литке.
   - Что скажете, Федор Петрович? - изложив идею, спросил Владимир.
   - Хорошая идея, господа! И я ее всенепременно поддерживаю! - отозвался он, - Хотя мне очень жаль расставаться с вами, и мне будет вас не хватать. Но дело стоит того, что бы отправить маленький отряд для ускорения наших дел, ибо морские исследования продлятся более года. А вы можете добраться гораздо быстрее. А ведь в таком грандиозном деле каждый день на счету. И первейшей задачей, до моего возвращения в Петербург, я вижу основательную подготовку к представлению наших планов Его Императорскому Величеству, ибо такие масштабные прожекты никак нельзя воплотить без ведома императора. Так что, друзья мои, к моему возвращению вам предстоит большая работа, нужно собрать коллектив единомышленников из среды технических инженеров, архитекторов и строителей, так же нужно найти заводовладельцев, которые согласятся сотрудничать с нами.В связи с этим я отпишу рекомендательное письмо Матвею Егоровичу Кларку. Это талантливый инженер, ранее работавший на Петербургском чугунолитейном заводе, и я не раз обращался к нему за оснащением северных экспедиций различными техническими средствами. А на момент отправления сей нашей экспедиции он принимал самое деятельное участие в строительстве завода на новом месте после ужасного наводнения, кое случилось два года назад. Мы с ним в очень хороших отношениях, и он определенно пойдет навстречу всем нашим затеям, ибо является большим любителем всего нового. А каким путем вы хотите пройти до Петербурга?
   - Лет семь назад я исследовал просторы Сибири от Иркутска, по Лене, и до самой Чукотки, - ответил Врангель. - У меня есть пара вариантов предстоящего пути. Но для начала нам нужно добраться до Охотска.
   - Что же, я поддерживаю это намерение, и попробую поспособствовать вам в этом. - сказал Федор Петрович.
   Вместе с Дубровским и Врангелем решили отправиться Щеглов и юный Крузенштерн. Николай Прокофьевич, к тому же, обещал поспособствовать продвижению идей общества по линии Вольного экономического общества, и познакомить всех с Мордвиновым.
   Вскоре нашелся и попутный корабль до Охотска, на котором они отправились в путь 20 сентября 1827 года.
   Судно, на котором они отправились, принадлежало Петропавловскому торговому обществу, и следовало в Китай, с заходом в Охотск за пушниной, которая очень высоко ценилась в Китае. Называлось оно "Нерчинск", и было небольшим и неприметным.
   За время перехода до Охотска, нашим героям пришла мысль, на которую навело название корабля, как сократить свой путь по осеннему сибирскому бездорожью. Ибо снег еще не покрыл бы землю, и реки не сковало бы льдом. В этом вопросе опыт прошлых исследований Врангеля оказался весьма кстати. Идея состояла в том, что морским путем можно добраться до Удского острога, а оттуда по зимнику дойти до Иркутска. Они упросили капитана корабля, Ивана Данииловича, зайти в устье реки Уды, что впадает юго-западной части Охотского моря, на что тот, впечатленный грандиозностью планов друзей, с радостью согласился.
   И тут мы снова возвращаемся к дневникам Дубровского.
   "Капитан "Нерчинска" оказался весьма интересным человеком. Всю свою жизнь он отслужил во флоте, недавно ушел в отставку и стал капитаном торгового судна. По натуре он был человеком добрым и общительным. И за месячный переход до Уды мы сдружились и многократно беседовали о наших планах, в коих Иван Даниилович был горячим нашим сторонником.
   5 октября 1827 года мы вошли в устье реки Уды. Небольшое водоизмещение "Нерчинска" позволило нам дойти до самого Удского острога, где мы тепло распрощавшись с Иваном Данииловичем, сошли на берег. К тому времени почва подмерзла, хотя снег еще и не выпал. Но это уже позволяло тронуться в путь небольшим вьючным караваном. Осталось обзавестись лошадьми.
   Острог своим видом угнетал. Отсеченный от русских поселений Забайкалья уступленными по Нерченскому договору Китаю, территориями, он тихо угасал. Местные жители с большой радостью продали нам лошадей и всевозможные съестные припасы.
   Дальнейший путь, предложенный Фердинандом Петровичем, пролегал вдоль или по реке Уда, потом через верховья Зеи и Амура, по Шилке через Сретенск, Нерчинск и Читу. Далее до Верхнеудинска, где мы должны попасть на торговый путь освоенный торговцами из Кяхты. А уже из Иркутская мы последуем знакомым Врангелю маршрутом.
   В Удском остроге к нам присоединилось несколько охочих людей, пожелавших переселиться в Нерчинск. Нам это было весьма кстати, так они знали местность и имели вполне хорошие отношения с народами, как на нашей территории, так и на территориях, которые носили статус неразграниченных, но по факту принадлежали Китаю.
   До верховья мы прошли спокойно и весело, нам было все в диковинку, чем и пользовался Фердинанд Петрович, являя нам свои знания Сибири и порой подшучивал над нашим незнанием местной географии и обычаев сибирцев".
   Опыт Врангеля в плане организации экспедиции оказался решающим, что помогло продвигаться нашим путешественникам весьма быстро. При этом они умудрялись делать путевые записи и зарисовки.
   Снег их застал уже в верховьях Уды, и далее продвижение замедлилось. Но вскоре оживилось движение местных племен, которые вели торговлю друг с другом, с нашими поселенцами и с китайцами, и дикие просторы прочертились тонкими линиями зимников. Так что спустя некоторое время удалось наверстать упущенное.
   Проходя верховья Зеи и Амура, которые и вошли в так называемые "неразграниченные территории", наши герои смогли увидеть остатки некогда русских поселений, в том числе Верхнезейского острога и Албазина. Местное население еще помнило "добрых урусю", живших здесь более ста лет назад, и с теплом принимало Дубровского с командой. Проходя Нерчинск, в середине ноября, дубровцы видели удручение населения памятью о злосчастном Нерчинском договоре от 1689 года, согласно которому земли, освоенные русскими первопроходцами в верховьях Амура и Зеи, были отторгнуты и провозглашены "территориями, не разграниченными между Россией и Китаем", и отрезали русский форпост - Удский острог с прилегающими землями.
   После Нерчинска скорость продвижения очень значительно возросла, и к концу ноября отряд достиг Верхнеудинска, где они остановились пополнить необходимые запасы и оснащение. Здесь же Дубровский повстречал первых людей, заинтересованных в идеях команды Дубровского из числа купцов, которые имели широкие торговые связи с Китаем через Кяхту.
   Из дневника Дубровского.
   "В Верхнеудинске мы были обрадованы реакцией местных купцов на наши прожекты, которые загоревшись энтузиазмом, легко восприняли казавшуюся фантастической для многих идею сплошной железной дороги. Что сказать, купцы умеют считать деньги, и никто как они не владеет экономической ситуацией в стране, и, конечно же, возможность перевозить многие сотни пудов товаров за раз застил им глаза. Но мы-то видели, что необходимость таковой железной дороги назрела не только из торговых соображений. Стране была необходима возможность перемещать на огромные расстояния не только товаров, но и войск, людей, продовольствия, дабы стать воистину единым целым.
   Воодушевленные такой поддержкой, мы двинулись дальше, и уже в первых числах декабря вступили на лед Байкала, поразившего нас всех до глубины души своей кристальной чистотой, ибо через лед и воду мы могли видеть дно в мельчайших подробностях, покуда позволяли глубина и освещение".
   Далее путь отряда пролегал по Сибирскому торговому пути, идущему от Иркутска через Нижнеудинск, Красноярск, Ачинск и Томск. И везде они были встречаемы с радостью и восторгом, а озвучиваемые идеи становились темой обсуждений во всех присутственных местах и салонах этих городов. Конечно же, хватало и скептиков, и откровенных насмешников, но это уже не трогало никого из дубровцев, они уже удостоверились воочию в необходимости реализации своих целей.
   В Томск, Дубровский и иже с ним, прибыли в последних числах декабря. Во время пребывания в Томске они были весьма удивлены информацией о том, что еще в 1766 году в Барнауле заводским мастером Иваном Ползуновым была сконструирована и построена первая настоящая паровая машина в мире! Даже Николай Прокофьевич был вынужден признать, что информация об этом канула в лету, и не была ему когда-либо известна. Это побудило Дубровского искать талантливых людей для реализации проектов в среде мастеровых и служащих заводов, а так же усилить поиск информации об изобретательных соотечественниках, в чем нашел одобрение Щеглова, который пообещал всячески помогать ему в этом.
   И вообще, в Томске, который на тот момент был крупнейшим и богатейшим городом Сибири, дубровцы были встречены особенно благосклонно и восторженно, а заинтересованность купечества и промышленников дошла до того, что они были готовы участвовать в самом строительстве железной дороги. И им даже пришла идея построить на местных железных рудах соответствующие заводы. С каждым городом у Дубровского росло число людей пожелавших сотрудничать с ним по всем вопросам, и всемерно поддерживать его начинания. Первым из которых стало невзначай озвученная мысль одного из купцов об организации пароходства по рекам Сибири, с реализации которой и решили начать, ибо это требовало решения гораздо меньшего количества вопросов, нежели строительство железных дорог.
   Но апофеозом всего этого благолепия стал вечер у губернатора Томской губернии - Петра Козьмича Фролова, а особенно разговор с ним.
   Здесь стоит снова вернуться к дневнику Дубровского.
   "Как бы ни радостны были наши впечатления от множества встреч и бесед с сибирскими промышленниками и купцами, но они начинали утомлять. И когда мы уже намеревались покинуть очередной раут, к нам подошел губернатор - Петр Козьмич Фролов, и решительным жестом поманил нас за собой. Когда мы расположились в его рабочем кабинете, он, заговорщицки подмигнув, достал из шкафа какие-то свитки и пару коробок. И то, что предстало перед нашими глазами, повергло нас в полнейшее изумление - из одной коробки Петр Козьмич извлек макеты вагонеток и парового тягача, и поставил их на маленькие металлические рельсы, а из другой извлек пару макетов паровых стимботов! А потом развернул три свитка, в которых мы углядели перерисовки карты с какими-то линиями и пояснениями. Вдоволь налюбовавшись нашими изумленными лицами, и довольно улыбнувшись, стл нам объяснять, что и к чему.
   Как оказалось, еще в бытность свою форстмейстером при Барнаульской чертёжной коллегии,в 1804--1805 годах составил карты Иртыша и его притоков. А в 1806--1807 годах вносил предложение о постройке конных рельсовых путей заводского назначения общей длиной более 150 км, а также сети водных путей сообщения, однако проекты приняты не были. Зато в 1806 году добился определенного успеха когда представил горному ведомству разработанный им проект чугунной дороги длинной в две версты, от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода. Выгода была настолько очевидна, что в этом же году проект был утверждён. В итоге первая в России чугунная дорога с конной тягой -- была сдана в 1809 году и действует поныне. Но в этом направлении он желал бы пойти дальше, и построить несколько чугунных дорог с паровой тягой, макеты чего он нам и продемонстрировал. Кроме этого в 1808 году руководил постройкой судов собственного изобретения и опытным сплавом на них руд в Барнаул по Алею и Оби. И в этом он хотел развития, о чем свидетельствовали макеты стимботов.
   В общем, как оказалось, Петр Козьмич являл собой неординарную личность! И мы еще долго не могли расстаться с ним, едва ли не до утра разбирая проекты и всевозможные вопросы. И на следующий вечер наша встреча повторилась.
   Потом мы еще много интересного узнали про губернатора, о чем в виду своей скромности он не стал упоминать. То как строительство первых в Западной Сибири бумажной фабрики и типографии, основание метеорологической и магнитной станции, краеведческого музея, горного госпиталя в Барнауле. И много еще чего успел сделать этот деятельный и энергичный человек.
   Так что расстались мы самыми лучшими друзьями и с багажом новых планов и проектов! И еще с рекомендательным письмом к Ковалевскому Евграфу Петровичу, являющемуся ныне командиром Горного корпуса, и, по словам Петра Козьмича, человеком достойнейшим и прогрессивным, с коим давно водит самые приятельские отношения и имеет полнейшее взаимопонимание по техническим новшествам.
   Пожелав нам удачи и успеха в решении предстоящих затруднений нашим планам, кои можно только решить в столице, а если быть точнее, то только с Высочайшего дозволения, и пообещав всемерную поддержку со своей стороны, Петр Козьмич с сожалением распрощался с нами".
   В итоге в Томске отряд провел неделю, и двинулся дальше уже в начале января 1828 года. И почти за месяц добрались до Екатеринбурга, после которого планировалось по торговому зимнику спуститься до Уфы, а оттуда по рекам Белой и Каме до Пожвы, где, как уже упоминалось, владельцем Пожвинских заводов Всеволожским, давно внедряются паровые механизмы, и который поныне соперничает с Бердом в строительстве пароходов. После этого по Волге дойти до Казани, и далее до Петербурга. Но одна неожиданность внесла изменения в планы. На одном из раутов у знатного купца, где присутствовало большое количество любопытствующих необычными идеями, как всегда зашла речь о всяких механизмах. И бывший на этом приеме приказчик с демидовского завода в Нижнем Тагиле похвалился тем, что трудятся у них самые талантливые изобретатели и инженеры, среди которых были некие Черепановы, уже помышлявшие о тех самых паровозах, и вовсю строивших паровые механизмы для нужд завода. Для команды Дубровского это было вторым откровением после информации о Ползунове. Вот в связи с этим известием и изменились дальнейшие планы - дубровцы решили непременно поехать в Нижний Тагил и познакомиться с Черепановыми, а оттуда в Пожву.
   Приближающаяся весна требовала увеличить скорость передвижения. Было решено разделиться: часть команды, под руководством юного Крузенштерна, с гружеными различными материалами лошадьми неспешно двинется на Москву и далее в Петербург зимними торговыми путями, а Дубровский, с Врангелем и Щегловым, налегке отправятся в Нижний Тагил и Пожву, а оттуда через Пермь, Казань и Москву так же до Петербурга.Если так получится, то они условились встретиться в Москве, у графа Федора Толстого, коего, как оказалось, зналиЛитке с Врангелем, и Павел Крузенштерн.
   Спустя несколько дней прибыв в Нижний Тагил, и разыскав управляющего демидовскими заводами Александра Акинфиевича Любимова, Дубровский с Врангелем и Щегловым занялись намеченными делами, а именно: посетили все цеха, где широко применялись паровые станки, и, разумеется, встретились с Черепановыми.
   Из дневника Дубровского.
   "Обстоятельно ознакомившись со всеми техническими новинками в цехах демидовского завода, мы встретились с Черепановыми, отцом и сыном, Ефимом и Мироном. Наша, затянувшаяся за полночь, беседа, несказанно порадовала и восхитила нас обоюдно. Мы с Фердинандом Петровичем и Николаем Прокофьевичем были удивлены талантливостью Черепановых и их прогрессивным мышлением, и теми механизмами на паровой тяге, которыми они оснастили шахты и заводы. Ко всему прочему, не далее как пять лет назад Ефим Алексеевич побывал в Англии, на металлургических заводах в Лидде, где впервые увидел и паровую машину, движущуюся по рельсам, а в 1825 году ездил в Швецию. А на данный момент они оба занимались проектированием паровоза для нужд завода. И тем более было удивительно, что в России об их успехах было известно мало. Мы же поведали собравшимся о всем том багаже знаний и информации, что везли с собой, и что за время нашего путешествия весьма увеличившимся. Особо все отметили заслуги и намерения Петра Козьмича, и в шутку высказывались мысли - а не поехать ли нам обратно, да начать все дело с Сибири?! Но эффект наш разговор имел самый значительный - Александр Акинфеевич решил, на свой страх и риск, ускорить работу по постройке паровоза, и пообещал Черепановых освободить их от всякой иной работы. По итогам сей результативной беседы мы приняли решение помогать друг другу в осуществлении наших планов. Мирон же настолько проникся, что решился отпроситься с нами, вплоть до Петербурга, где надеялся принять самое деятельное участие в реализации всего нами задуманного, на что Любимов дал согласие.Однако потребовал при этом письменных отчетностей о делах, и наказал Мирону обучиться чему-либо полезному сПетербурге, а летом вернуться на завод.Тут же мы все сочинили письмо Николаю Никитичу Демидову, пребывавшему в данное время во Флоренции, с просьбой разрешить нам использовать мощности его заводов для ускорения строительства паровозов и рельсов для будущих железных дорог. В письме мы подробно расписали наши задумки и реакцию заинтересованных людей вплоть от самого Верхнеудинска. Так же мы высказали надежду на то, что он, как известный промышленник и прогрессивно мыслящий человек, радеющий за свое Отечество, откликнется и поспособствует техническому развитию своей Родины, и позволит немедля приступить к постройке паровоза и укреплению имеющейся на рудниках чугунки под него.Любимов, правда, сказал нам, что Николай Никитич последние годы чувствует себя все хуже, и вызвал к себе во Флоренцию старшего сына Павла.
   И еще одна дивная вещь нам повстречалась на Нижнетагильском заводе - двухколесный самокат для езды верхом, и движимый силой ног человека. Построил сие диво Ефим Артамонов в 1800 году, и совершил на нем поездку аж до самого Петербурга. Но до этого был курьезная история о том, что в 1800 году Ефима высекли за то, что он ездил по улицам Екатеринбурга и пугал прохожих и лошадей. Но самого Ефима уже не было в Нижнем Тагиле, так как в 1815 году он уехал на Пожвинский завод, который и был ему родным.
   Да, как удивительно стали выстраиваться события с того момента, как мы решили оставить Литке и двинуться сухопутным путем. Тогда, на корабле, были лишь романтические мечтания, основанные на увиденном в Англии, и смутные планы действий. А сейчас, по результатам проделанного пути, картина складывалась яснее".
   Воодушевленная и пополнившаяся команда продолжила движение по плану, и вскоре, пройдя уральской тайгой и речными зимниками, за неделю добрались до Пожвы, где пришла череда новым удивлениям и радостям.
   Из дневника Дубровского.
   "Чем ближе к конечной цели мы приближались, тем больше радостей нам предоставляла жизнь! Посещение Пожвинского завода тоже внесло свою долю радости и воодушевления. Нам не довелось познакомиться ссамими Всеволожскими, ибо они с 1818 года постоянно проживали под Петербургом, на Рябовской мызе, кою и приобрели в том же году, и управляли заводами посредством управляющих. Однако, знакомство с мастеровыми, а особенно с отцом и сыном Казанцевыми, которые были помощниками Соболевского при строительстве первых пароходов в 1817 году, компенсировало некое расстройство от сего обстоятельства. А самым плодотворным оказалось знакомство с пожилым и опытным управляющим Пожвинских заводов Василием Петровичем Воеводиным, который уже 30 лет управляет всеми уральскими и пермскими вотчинами и заводами Всеволожских. Специализировался он на различных гидротехнических работах, и, разумеется, был приверженцем всякого рода технических новинок, и стоял на том, что строительство паровых машин несомненное благо. Как приятно было это слышать от этого умудренного жизнью человека! Он подробно рассказал нам о том, с каким трудом давалось строительство пароходов, ибо дошло даже до судебной тяжбы со стороны Чарльза Берда, отстаивавшем свою привилегию. За несколько дней, которые мы пробыли на Пожвинском заводе, Василий Петрович показал намвсе возможноетехническое оснащение, многое из которого было создано впервые в России. А еще поведал он нам о том, что Всеволод Андреевич заключил договор санглийским механиком Петром Эдуардовичем Тетом, еще не прибывшим на завод, который должен был сконструировать и построить для заводов всякого рода паровые передвижные устройства для перевозки руд и других грузов, чему и был рад Василий Петрович. Все эти обстоятельства нам были на руку, ибо Николай Прокофьевич утверждал, что нужно единовременно задействовать как можно больше заводов для производства паровых машин, пароходов и паровозов. И хорошо бы иметь в разных частях страны развитые производственные центры, дабы развитие промышленности быстро и равномерно набрало желаемые обороты. С Воеводиным мы обговорили все возможные варианты развития нашего сотрудничества, кои и изложили в письме к Всеволоду Андреевичу. И одной из основных задач мы видели противоборство привилегии Берда, к чему нужно привлечь как можно больше именитых промышленников и заинтересованных лиц. Василий Петрович поведал нам о том, что Всеволожские владеют различными имениями в нескольких поволжских губерниях, и в самой Астрахани, и это явилось бы хорошимподспорьем вразвитии пароходства по Волге.Так же он упомянул об очень интересном факте, что Всеволожские имели знакомство с Александром Сергеевичем Грибоедовым, который несколько лет назад предлагал Всеволоду Андреевичу помощь в деле развития торговли и пароходства с Персией. Но тогда у Всеволожских не было необходимых средств для этого, и они не смогли воплотить предлагаемую Грибоедовым затею. Николай Прокофьевич посоветовал обратить внимание на сей факт, и я это взял себе на заметку. Как известно, Грибоедов сейчас пребывает в чине посла России в Персии, и находится в расположении наших войск, ведших до недавнего времени войну с Персией, вести о победе в которой уже достигли сих мест. Надо полагать, что в скором времени Александр Сергеевич отбудет в Россию с миссией заключения мирного договора. Если представится возможность встретиться с ним в Петербурге, то нужно обязательно вернуться к теме развития русско-персидской торговли и пароходства. Разумеется, если к тому моменту будут у нас гарантии по этому делу.
   Время нас торопило, и уже на третий день, 11 февраля, мы решили продолжить наш спешный путь. И снова в наш план было внесено изменение - Воеводин предложил нам более быстрый зимний торговый путь через Вятку и Ярославль до Москвы, чем мы и решили воспользоваться".
   Отвлечемся от дневников Владимира, скажем лишь, что путь до Москвы наши путешественники преодолели за рекордно короткое время, и 5 марта они въезжали в Первопрестольную.
   Из преодоленного отрезка пути стоит отметить, что в таких городах, как Вятка, Кострома, Ярославль и Ростов, наши путешественники-реформаторы встречали ожидаемый положительный прием, обрастали новыми знакомствами в среде купцов и мануфактурщиков, желавших скорейшего воплощения сформировавшихся проектов.
   А теперь снова обратимся к дневникам Дубровского.
   "Москва. Невольно приходят в голову слова из пушкинского Онегина - "Москва! Как много в этом звуке, для сердца русского слилось!", отрывки из которого читывались многими знакомыми в салонах Петербурга, еще не изданного до нашего отплытия, но уже тогда ощущаемого великого произведения юного поэта.
   Наши планы и чаяния на Москву были очень значительными, как-никак она являлась промышленным и купеческим центром Империи. И мы очень рассчитывали обзавестись нужными знакомствам и связями в Первопрестольной. Но время очень поджимало, и мы поехали к графу Толстому, где нас, по уговору, должны были ожидать младший Крузенштерн со товарищи. Федор Иванович Толстой участвовал в первой русской кругосветной экспедиции под началом Крузенштерна старшего, но в виду буйного своего нрава и привычки учинять разные козни, был высажен на Камчатке и добирался до столицы увлекательным, и полным приключений, путем. Удивительно, но Павел тепло отзывался о графе, и любил пересказывать ходящие о нем байки, и убеждал нас в том, что знакомство с ним будет полезным всему нашему предприятию. И в этом он оказался прав. У графа нас ждал самый радужный прием. Правда, Павла у Толстого не оказалось, сейчас он пребывал на приеме московского генерал-губернатора, князя Голицына Дмитрия Владимировича. Федор Иванович немедля распорядился известить Павла о нашем прибытии, а сам занялся нашим обустройством и подготовкой пира в нашу честь.
   Опускаю пока подробности вечера встреч,воспоминаний и бесед, которые продлились почти до утра, и следующий день, когда мы, подкошенные усталостью пути и от переизбытка впечатлений, проспали почти до вечера. Были мы разбужены взволнованным Крузенштерном, который поведал, что всю нашу честную компанию пригласил к себе на вечерний раут сам Голицын! Сие внимание со стороны столь высокой особы оказалось заслугой Толстого, который в Москве оброс большим и разнообразным кругом знакомств, и был вхож во многие высочайшие дома. И ему не терпелось, пользуясь столь удобным случаем, внести в размеренную жизнь света разнообразие красок в виде путешественников, то есть, нас. Времени на сборы было крайне мало, но к назначенному времени мы были во дворце генерал-губернатора. И, конечно же, оказались в центре всеобщего внимания...
   В Москве мы находились уже четвертый день, и каждый день был наполнен различными встречами, многочисленными разговорами, как о нашем путешествии, так и о наших, родившихся за время оного, проектах. И это породило новую волну пристального интереса к нам. И я уже по-другому смотрел на мир, на людей, достигнувших определенных высот, как в купеческом, так и в промышленном деле, я понимал их трудности, чаяния, опасения. Мы говорили на одном языке, нас интересовали одни и те же вопросы. Меня все больше и больше охватывало ощущение того, что в данный момент решается судьба России, каким путем она пойдет, сможет ли задействовать тот потенциал, который мы наблюдали сейчас, вокруг нас, в этих людях. Ведь практически все были заинтересованы в том, чтобы по рекам ходили пароходы, а между крупными городами пролегали железные дороги, и все для этого у России есть.
   Я опускаю излишние подробности встреч и бесед. Хочу сказать одно - решимость наша возросла небывало. За нами стоит уже вся Россия, от самого Байкала, и до Москвы, и, как мы были уверены, до самых западных границ. И мы уже думали о том, стоит ли ждать возвращения Литке из экспедиции, или приступить к осуществлению наших планов самостоятельно? На нас уже смотрели не как на мечтателей и романтиков, а как на внушающих доверие деловых людей. Ведь мы уже были другими, мы уже понимали многое так, как раньше даже думать не могли. И это придавало решимости. Но все же мы решили оставить окончательное решение до прибытия в Санкт-Петербург.
   Мы рассчитывали пробыть в Москве еще несколько дней, чтобы упорядочить наши новые знакомства, наладить взаимодействие с теми, кто рассчитывает с нами иметь дело.
   Но! Мы не поверили своим ушам! Как такое может быть? Что именно сегодня, с заездом в Москву, в Петербург едет Грибоедов! Он везет из Персии мирный договор между оной и нашей державой.
   И он никак не мог проехать мимо дома Голицына, где не раз бывал ранее. Да, умеет Проведение пошутить!
   В принципе, мы не стали хвататься за эту возможность познакомиться с Александром Сергеевичем поближе, все же он с дипломатической миссией, и к графу заглянуть не на бал, а по делу какому-то.
   Но опять вмешалась фортуна! В лице Дмитрия Владимировича. Он в курсе того обстоятельство, что мы направляемся в Петербург. Потому и свел нас с Грибоедовым со словами - "А вот, извольте, дражайший наш Александр Сергеевич, представить вам интереснейших людей! Путешественников и романтиков нового века техники! - замысловато представил нас ему князь".
   Да, и с Грибоедовым, памятуя его задумки с Всеволожскими, и нашим к нему стремление, мы проговорили до самого Петербурга, проделав этот остатний отрезок пути на комфортабельном дилижансе всего за четыре дня.
   А мне вновь пришло время удивляться. Тому, насколько человек может быть талантлив, разнообразен, и всесторонне развит. Это был самый приятный, и самый короткий путь, ибо в наших живейших разговорах он был преодолен практически незаметно.
   За былую свою идею, предложенную Всеволожским, Александр Сергеевич ухватился самым решительным образом! И также радовался тому, как все благополучно сложилось! Имею в виду нашу встречу. Когда мы поведали о всех тех новшествах, что нам довелось увидеть, Грибоедов решительно взял нас в оборот. Так что к Петербургу мы подъезжали уже с готовым проектом Русско-Персидского торгового товарищества, задачей которого видится в развитии торговли с Персией и сопредельными странами, и в развитии пароходства на Волго-Каспийском театре. И его нисколько не смутил факт обладания Бердом привилегии. Говорит, что можно практически так же его оной лишить, как некогда Александр I, сделал это с Фултоном, который не справился с возложенной на него этой же самой привилегией. Насколько нам всем было известно, с заказами на пароходы Берд не справляется, чем и наносит ущерб российскому пароходству. И он же нас убедил не ждать Литке, а ковать железо пока горячо, ибо условия Туркманчайчкого мирного договора очень и очень приятны будут Его Императорскому Величеству, и на эту благодатную почву можно будет бросить зерно прогресса, велика вероятность, что прорастут они и без лишних и обходных путей. Хитро улыбаясь, Грибоедов сказал, что у него есть в рукаве несколько козырей, которые поспособствуют принятию верного решения.
   Так же он пообещал поспособствовать и делу печати нашей газеты или журнала (что вероятнее всего),"Русский прогресс?", ибо располагает знакомствами с виднейшими издателями России. А предложить вступить в наше общество я даже не успел, он сам, аргументируя это необходимостьюдля пользы дела, завел разговор о своем вступлении, и озвучил несколько имен, которым стоит это предложить. От некоторых имен у меня, да и не только у меня, ибо в дилижансе мы умещались все, перехватило дыхание, на что Грибоедов ободряюще нам подморгнул.
   14 марта 1828 года мы прибыли в Петербург.Александр Сергеевич направился прямиком в Зимний, а мы в Адмиралтейство, докладываться о завершении нашей части экспедиции".
  
   Конец первой части. Продолжение всенепременнейше следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фёдор Петрович Литке (17 сентября (28 сентября) 1797, Санкт-Петербург -- 8 августа (20 августа) 1882, Санкт-Петербург) А. Е. Антонов. Ф.П. Литке - http://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/pdf/465/text.pdf
   http://www.ivki.ru/kapustin/person/litke/litke.htm
   -"Сенявин" вышел из Кронштадта 20 августа 1826 года.
   -Кругосветное путешествие Литке продолжалось три года и пять дней и закончилось 25 августа 1829 года.
   -1 февраля 1832 Литке был назначен флигель-адъютантом, а в конце года стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича
   -Великий князь Константи?нНикола?евич (9 (21) сентября 1827, Санкт-Петербург -- 13 (25) января 1892, Павловск, близ Санкт-Петербурга) -- генерал-адмирал
   -в 1845 году Федор Петрович Литке стал одним из учредителей, а затем вице-председателем Русского географического общества
  
   Фердина?ндПетро?вичВра?нгель (Фёдор Петрович Врангель; нем. FerdinandFriedrichGeorgLudwigvonWrangell; 29 декабря 1796 (9 января 1797), Псков -- 25 мая (6 июня) 1870, Дерпт)
   -В 1817--1819 годах мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе "Камчатка".
   -В 1820--1824 годах в чине лейтенанта (произведён 12 февраля 1820 года) возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири
   -В 1825--1827 годах в чине капитан-лейтенанта (произведен 12 декабря 1824 года) возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте "Кроткий".http://www.korvet2.ru/vrangel-krotki.html
   http://www.navy.su/puteshest/1803-1866/putesh55.htmlhttp://rusdiscovery.ru/index.php?r=111
  
   Васи?лийМиха?йловичГоловни?н (8 [19] апреля 1776, село Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии[1] -- 29 июня [11 июля] 1831, Санкт-Петербург)
   -В 1817--1819 годах В. М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие, для путешествия был специально построен военный шлюп "Камчатка". В этом плавании первую серьёзную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель, Фёдор Литке и Фёдор Матюшкин.
   -В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в своё ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823--1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.
  
   Николай Прокофьевич Щеглов (1 июля 1793, Владимирская губерния -- 26 июня 1831) -- российский физик.http://bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/1/990-shcheglov.htmlhttp://www.imha.ru/print:page,1,1144538796-scheglov-nikolay-prokofevym-professor-s-peterburgskogo-universiteta.html
   http://www.biografija.ru/biography/shheglov-nikolaj-prokofevich.htm
   -В 1825 г. избран почетным членом и натуралистом государственного адмиралтейского департамента. Цензор С.-Петербургского цензурного комитета. Член-корреспондент Академии наук, избран 20 декабря 1826 г.
   -Член Императорского вольного экономического общества (1824), с 1828 г. избран его непременным секретарем. Активный член Московского общества испытателей природы, пропагандист рациональных методов ведения сельского хозяйства. Издатель газеты "Северный муравей", еженедельной газеты промышленности, торговли, земледелия, химических и физических наук (1830-1833), на страницах которой активно выступал за строительство в России железных дорог. Издатель журнала "Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии" (1824-1831), в котором почти все статьи и переводы публиковались исключительно Щ.
   -В 1830 году профессор Петербургского университета Щеглов в своей статье обосновал строительство чугунной дороги Санкт-Петербург -- Тверь для кратчайшего соединения столицы с бассейном Волги
   -Естественная история или описание обыкновенной осы (vespavulgaris) // ЖМНП. 1822. N XII
   Краткое рассмотрение огненных явлений, из внутренности земли исходящих. СПб., 1823
   Основания Частной Физики. Кн. первая: о теплотворных явлениях. СПб., 1823
   Основания Общей Физики. СПб., 1824
   Минералогия, по системе Гаю. СПб., 1824
   О драгоценных камнях и способах распознавания оных. СПб., 1824
   О влиянии естественных наук на нравственность, хозяйство и политические отношения народов // Торжественный акт университета на 1827 г.
   Хозяйственная ботаника, заключающая в себе описания и изображения полезных и вредных для человека российских растений. Т.1-2. СПб., 1825-1828
   Наставление о возделывании свекловицы и добывании из оной сахару. СПб., 1828
   О железных дорогах и преимуществах их перед обыкновенными дорогами и каналами // Северный муравей. -- 1830. -- N 1. -- С. 5.)
  
   Крузенштерн, Павел Иванович(24 января 1809, Ревель -- 8 декабря 1881, Эстляндская губерния) -- российский военный и географический исследователь. Вице-адмирал Российского Императорского флота. Лауреат Демидовской премии 1847 года за книгу "Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г." (в соавторстве с А. А. Кейзерлингом).
   -19 мая 1826 года был зачислен на военную службу юнкером Гвардейского экипажа. В этом же году на шлюпе "Сенявин" под командованием капитана-лейтенанта Ф. П. Литке отправился в кругосветное путешествие 1826--1829 годов
  
   Николай Никитич Демидов (9 [22] ноября 1773, Чирковицы, Ямбургский уезд, Санкт-Петербургская губерния -- 22 апреля [9 мая] 1828, Флоренция) -- крупный русский промышленник и меценат из рода Демидовых. Владелец частной картинной галереи и подмосковной усадьбы Алмазово. Действительный камергер (с 1796); тайный советник (с 1800).С 1815 года -- российский посланник в великом герцогстве Тосканском.http://works.doklad.ru/view/7RZRQDowSbA.htmlhttp://works.doklad.ru/view/7RZRQDowSbA/2.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/erisena/post341458672/
  
   Павел Николаевич Демидов (6 августа 1798 -- 25 марта 1840, Майнц) -- русский предприниматель из рода Демидовых, владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов, в 1831-34 гг. курский губернатор. Известен главным образом как меценат и благотворительhttp://tagilstories.livejournal.com/4149.html
   -В декабре 1826 года по просьбе отца Павел оставляет воинскую службу. Николай Никитич был безнадёжно болен, и спешил приобщить старшего сына к делам, связанных с заводами.
   -в 1828 году, Павлу пришлось не только взять на себя ответственность за состояние и развитие многообразного демидовского хозяйства, но и заняться имущественными делами своего младшего брата Анатолия, которому в то время едва исполнилось пятнадцать лет.
  
   Всеволожский Всеволод Андреевич (25 октября 1769--28 апреля 1836)
   http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803748113&viewMode=B_1803401803&link=1
   http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803780644&idParentObject=1803748113
   -В 1814-1817 годах В.А.Всеволожский с семьей проживал в Пожве.
   Александр Всеволодович Всеволожский (1793--1864)
   -В 1823 г. Грибоедов одним из первых посвятил Всеволожского в свои занятия организацией русского общества по торговле с Персией, рассчитывая на его поддержку.
   -Никита Всеволодович Всеволожский (1799--1862)
  
   Петр Эдуардович Тетhttp://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-18-1996-tet-petr-eduardovich.html
   http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804109083&viewMode=B_1803401803&link=1
  
   Ефим Михеевич Артамоновhttp://turizmnt.ru/gorod/people_of_name/100/900/http://www.uralhistory.ru/s_veterkom_po_permskim_dorogam/vzyal_da_izobrel_velosiped
   крепостной Пожвинского завода. Родился он в 1776 году в семье Михея Артамонова, строителя барж
  
   Ефи?мАлексе?мович и Мирон Ефимович Черепа?новы (отец Ефим (1774--1842) и сын Мирон (1803--1849)) -- русские промышленные инженеры-изобретатели. Известны тем, что построили первый российский паровоз. Были родом из крепостных рабочих Демидовых -- знаменитой династии владельцев уральских заводов.
   -С 1822 года вплоть до своей смерти Ефим был главным механиком всех заводов в Нижнем Тагиле.
   -Сын Мирон был его учеником и в 1819 году был назначен его заместителем
   -с 1820 года, Черепановы построили около 20 паровых машин мощностью от 2 до 60 л.с.
   -В 1825 году Ефим Черепанов был командирован в Швецию для "просмотра машин"
  
   Пётр Козьми?чФроло?в (16 [27] января 1775, Змеиногорский рудник, Томская губерния[1] -- 10 [22] декабря 1839, Санкт-Петербург) -- горный инженер, изобретатель и организатор горнозаводского производства на Алтае, томский губернатор с 1822 по 1830 год.
   http://www.susun.ru/o_susune_i_susunzah/lichnost_i_jepokhapetr_kozmich_frolov
   https://scfh.ru/papers/budushchiy-gubernator-i-utrachennyy-albom/
  
   - В 1804--1805 годах составил карты Иртыша и его притоков
   -В 1806--1807 годах вносил предложение о постройке конных рельсовых путей заводского назначения общей длиной более 150 км, а также сети водных путей сообщения, однако проекты приняты не были.
   -В 1806 году представил горному ведомству разработанный им проект чугунной дороги от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода. Выгода была настолько очевидна, что в этом же году проект был утверждён. В эксплуатацию дорога длиной около 2 км -- первая в России чугунная дорога с конной тягой[2] -- была сдана в 1809 году и функционировала более 25 лет
   -В 1808 году руководил постройкой судов собственного изобретения и опытным сплавом на них руд в Барнаул по Алею и Оби
   -в 1812--1813 годах изучал варианты доставки соли с озера Эльтон на Волгу при помощи канала или "чугунной дороги", составив первый проект такой дороги, который однако реализован не был
   -В 1817 году назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 году одновременно и Томским гражданским губернатором.
   -в 1816 г. разработал проект организации парового судоходства по Иртышу для обслуживания Колывано-Воскресенских заводов. Однако из-за монопольной привилегии Берда этот проект не удалось осуществить.
   -в 1819 году введены доменное и железное производства на Гурьевском заводе
  
   Евгра?фПетро?вичКовале?вский (10 (21) декабря 1790, село Ярошевка[1][2] Харьковского уезда -- 18 (30) марта 1867, Санкт-Петербург) -- русский государственный деятель; горный инженер, директор Горного корпуса, затем с 1830 по 1836 Томский губернатор и главный начальник Колыванских и Алтайских заводов, сенаторhttp://www.biografija.ru/biography/kovalevskij-evgraf-petrovich.htm
   -1810 г. -- практикант на Луганском литейном заводе
   -в 1816 г. перемещен в Петербург, на службу в департамент горных и соляных дел
   -в следующем году командирован на Луганский завод "для изыскания средств к скорейшему устройству завода"; кроме того, ему поручено было обозреть Бахмутские соляные источники.
   -Осенью 1818 г. он назначен в комиссию для ревизии Уральских заводов, а в 1819 г.
   -30 сентября 1824 г. он назначен членом комитета по устройству горных заводов; 15 марта 1825 г. -- членом комитета для издания "Горного Журнала"; 15 апреля того же года -- членом комиссии для постройки Александровского литейного завода в Петербург
   -19 апреля 1826 г. он назначен командиром Горного корпуса
   -8 мая 1830 г. назначен томским губернатором и главным начальником Колывано-Воскресенских Алтайских горных заводов.
   - в 1830--1836 годах -- Томский губернатор и главный начальник Колыванских и Алтайских заводов.
   Будучи Томским губернатором, в первый же год своей деятельности на новом посту он предписал Градской Думе завести в Томске публичную библиотеку
  
   Министры путей сообщения - http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5052&
  
   Герцог Алекса?ндрФри?дрих Карл Вюртембе?ргский (нем. AlexanderFriedrichKarlvonWЭrttemberg, 24 апреля 1771, Мёмпельгард -- 4 апреля 1833, Гота) -- участник революционных и наполеоновских войн, австрийский и российский генерал от кавалерии, военный губернатор Белоруссии, член Государственного совета. Родной брат императрицы Марии Фёдоровны, дядя Александра I и Николая I.
   - 2 августа 1822 был назначен начальником главного управления путей сообщения.
   -Реорганизовал управление Корпусом инженеров путей сообщения, основал в Петербурге Училище гражданских инженеров.
   -Под его надзором были реконструированы Вышневолоцкая, Мариинская, Тихвинская, Огинская и Березинская водные системы
   -Было предпринято сооружение значительного числа мостов, в том числе в Петербурге (Троицкий и 5 цепных).
  
   Морис Гугович (Жан-Антуан-Морис) Дестрем (1787 -- 10 ноября 1855) -- генерал-лейтенант Корпуса инженеров путей сообщения, председатель совета путей сообщения, почётный член Петербургской академии наук (1842).[1]
   http://www.biografija.ru/biography/destrem-moris-gugonovich.htm
   -В 1826 г., когда инженерное дело в России приняло более широкие размеры, и сознавалась потребность в особом специальном органе, Министерство Путей Сообщения начало издавать ученый журнал и редактирование его поручило Д. Журнал этот он редактировал до 1834 г., когда был назначен директором управления, в котором рассматривались и обсуждались все проекты и работы по Министерству Путей Сообщения.
   -опровергая мнение Н. П. Щеглова, доказывал экономическое преимущество перевозки грузов по водным путям сообщения. В той или иной мере с ним солидаризировались главноуправляющий путями сообщения К. Ф. Толь, министр финансов Е. Ф. Канкрин и ряд других правительственных чиновников. Главным доводом, выдвигавшимся против железных дорог, был климат -- суровые русские зимы с ветрами и снежными метелями
  
   Казимир Яковлевич Рейхель (1797 - 1870), инженер путей сообщения, мостостроитель, управляющей первой в России мостовой организации, генерал-майор-инженер.
   http://korenev.org/index.php/ru/2011-04-07-13-55-37/2011-04-07-14-16-28/130-nyne-sovershenno-zabyty
   -в 1820 г. строил наплавной Исаакиевский мост, спроектированный Бетанкуром и деревянный мост через Обводный канал на Измайловском проспекте.
   -18 октября 1823 г. определен управляющим дирекцией построения мостов и труб по Московскому шоссе. За постройку моста через Волхов в Новгороде РейхельВсемилостивейше награжден был, 18 апреля 1831 г., 3000 рублей.
  
   Алекса?ндрСерге?евичГрибое?дов (4 [15] января 1795[3], Москва -- 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) -- русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828)
   http://literatura5.narod.ru/griboedov_biogr.htmlhttp://www.griboedov.net/kritika/a-griboedov.shtml
   http://www.chistylist.ru/poet/griboedov-a-s
   -Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат[1]) -- мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826--1828 годов. Подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай
   -Туркманчайский мирный договор (10 февраля 1828 г.), очень выгодный для России, Паскевич командировал Грибоедова для представления трактата императору в Петербург, куда он прибыл 14 марта. На другой день Александр Сергеевич Грибоедов был принят Николаем I в аудиенции
   -6 июня Грибоедов навсегда покинул Петербург; через месяц он прибыл в Тифлис. Здесь в его жизни произошло важное событие: он женился на княжне Нине Александровне Чавчавадзе, которую знал еще девочкой, давал ей уроки музыки, следил за её образованием. Венчание происходило в Сионском соборе 22 августа 1828 г., а 9 сентября уже состоялся отъезд русской миссии в Персию. М
   - 22 августа (3 сентября) 1828 года женился в Тифлисе на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
   -погиб 30 января 1829 годав Тавризе
   Сближение России и Персиив XIX веке - http://ricolor.org/history/eng/vs/15_10_2015/
  
   Васи?лийАндре?евичЖуко?вский (29 января [9 февраля] 1783, село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губерния -- 12 апреля [24 апреля] 1852, Баден-Баден, Германский союз) -- русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.
   -1825 год -- в чине надворного советника назначен наставником будущего императора Александра II
   -Имея влияние при дворе, Жуковский постоянно пытался смягчить участь опальных и ссыльных поэтов и писателей того времени. Это именно Василий Андреевич несколько раз просил за Пушкина, именно он выкупил из крепостников поэта Шевченко, именно благодаря ему Герцен был возвращён из ссылки и только под его влиянием была смягчена участь декабристов, которым повешение заменили ссылкой в Сибирь.
  
   Фёдор Ива?новичТолсто?й ("Американец"; 6 [17] февраля 1782, Москва -- 24 октября [5 ноября] 1846[1], там же) -- один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям (бретёрством) и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений.
   -В 1803 году отправился в кругосветное плавание в качестве члена команды шлюпа "Надежда" капитана Крузенштерна.
   -С 1812 года и до смерти Толстой большую часть времени жил в Москве в своём доме в переулке Сивцев Вражек.
  
   Чарльз (Карл Николаевич) Берд (1766 -- 10 декабря 1843) -- русский инженер и бизнесмен (заводчик) шотландского происхождения (CharlesBaird). Берг-гауптман, первый строитель пароходов на Неве
   http://funeral-spb.narod.ru/necropols/smolenskoel/tombs/baird/baird.html
   http://www.vrns.ru/history/2358/#.WKU8WfIqaCw
   -В 1800 году на заводе Берда была построена первая паровая машина его собственной конструкции
   -К 1813 году на заводе было изготовлено около 200 паровых машин, 11 из которых были пароходными
   -в 1816 году удачливый предприниматель Чарльз Берд получил исключительную привилегию на постройку и эксплуатацию паровых судов в России
   -Исключительная императорская привилегия на строительство и эксплуатацию паровых судов в России принадлежала Берду в течение почти 30 лет - до 1843 года.
   -До 1825 года завод Ч. Берда был единственным в России предприятием, который систематически выпускал паровые машины, различные станки и механизмы для нужд всей страны. За этот период на заводе была изготовлена 141 паровая машина.
  
   Матве?йЕго?ровичКла?рк англ. MatthewClark; (1776--1846) -- русский инженер-литейщик, управляющий Александровским чугунолитейным заводом в Санкт-Петербурге
   http://www.gazrossii.ru/page/history/history5
   -1826--1842 гг. директор Александровского литейного завода (ныне "Пролетарский завод").
   -В 1830 году под руководством Кларка построен один из первых русских пароходов "Нева",
  
   Никола?й I Па?влович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село -- 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург)
   -Вероятно, что Николай I впервые ознакомился с технологиями паровозостроения и строительства железных дорог в возрасте 19 лет во время поездки в Англию в 1816 году, где будущий император посетил железную дорогу инженера Стефенсона
   http://ardexpert.ru/article/4541
  
   Михаи?лМиха?йловичСпера?нский (1 (12) января 1772 -- 11 (23) февраля 1839) -- русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816--1819 гг. пензенский губернатор, в 1819--1821 гг. сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича
  
   1820--1844 гг. -- Голицын Дмитрий Владимирович (1771-1844). Князь Голицын - хороший человек, но легкомыслен во всем; он идет на поводу у своих приверженцев и увлекаем мелкими расчетами властолюбия. Во всем, впрочем, он очень предан трону и вполне благонамеренный человек. Отчет III отделения: Краткий обзор общественного мнения в 1827 году. Светлейший князь, генерал от кавалерии. Участник военных действий в Польше (1794-1795), войн с Наполеоном, Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии (1813-1814). Московский военный генерал-губернатор (1820-1843). Член Государственного Совета (1821).
  
   Алексей Алексеевич Бобринский (Бобринской; 6 [13] января 1800, Санкт-Петербург -- 7 [19] октября 1868, Смела) -- внук Екатерины II, крупнейший деятель сельского хозяйства, зачинатель сахарной промышленности в Российской империи.
   -21 января 1827 года вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Служил в департаменте уделов
   -с 1833 года в Министерстве финансов, в особенной канцелярии по кредитной части.
   -Ум, активность и знания графа Бобринского обратили на себя внимание министра финансов Е. Ф. Канкрина, который поручал ему разработку многих важных финансовых вопросов. Назначенный в 1840 г. членом совета министра финансов, Бобринский оставался в этой должности до конца своей жизни.
   -в начале 1830-х годов Бобринский устроил вс. Михайловском Тульской губернии большой свеклосахарный завод, покупая свекловицу у своих оброчных крестьян по выгодной для них цене, в счёт оброка.
  
   Его?рФра?нцевич (Георг Людвиг) Канкри?н (16 [27] ноября 1774 -- 9 [21] сентября 1845) -- русский государственный деятель немецкого происхождения. Генерал, состоящий при Особе Его Величества[2], генерал от инфантерии, министр финансов России в 1823--1844 годах.
   -В 1839--1843 годах Канкриным была проведена денежная реформа, установившая систему серебряного монометаллизма. К заслугам Канкрина принадлежит также обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро, а также эмиссия платиновой монеты.
  
   Никола?й Семёнович Мордви?нов (17 [28] апреля 1754, с. Покровское Новгородской губернии -- 30 марта [11 апреля] 1845, Санкт-Петербург) -- русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823-1840), англоман
   -Видный сторонник протекционизма, автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Поклонник английской политической системы, Н.С. Мордвинов имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. Наравне со М.М. Сперанским, в случае успеха восстания, декабристы рассчитывали ввести в состав Временного правительства Н.С. Мордвинова
   -В 1823 году он был избран председателем Вольно-экономического общества и сохранял это звание до 1840 года. В вопросах социально-экономической политики выступал за развитие промышленности, внедрение научно-технических достижений, финансово-кредитной активной поддержки отечественных предпринимателей, постепенную ликвидацию крепостной зависимости путём выкупа крестьянами личной свободы без земли. Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить её в России путём создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казённых имений и путём предоставления этой аристократии политических прав.
   -В брошюре "Некоторые соображения по предмету мануфактур в России и о тарифе" (1815) Мордвинов объяснял экономическую отсталость России чрезмерной специализацией на производстве сельскохозяйственной продукции. Частная собственность и законность представлялись ему фундаментом экономического процветания. Он автор многих служебных записок, в которых он выступает за активную промышленную политику, обосновывает необходимость строительства железных дорог, первым в России заводит речь о введении подоходного налога.
   Мордвинов -- яркий сторонник частной собственности. Он утверждал, что "без собственности человек нерадив". По его мнению, "гражданское право не получает твердого основания, как с приобретением богатства, личной свободы и обеспечения личной собственности"[9]. Для разрешения возникающих частных споров собственников с государством, Мордвинов предлагал учредить третейские независимые суды. Он написал правила из создания. По его предложению, на юге России с 1802 г. стали вводиться независимые коммерческие суды, но широких прав они не получили[10]
   Проекты Мордвинова, направленные так или иначе на укрепление помещичьих хозяйств, предусматривали сохранение за дворянством господствующего положения в экономической жизни страны и выкуп крестьянами личной свободы без земли при огромной плате в 2000 рублей за каждого трудоспособного крестьянина. Такой подход не мог не импонировать либерально настроенной части дворянства. Творческое наследие адмирала составляет более 5000 страниц. Историк В. А. Бильбасовнезадолго до смерти подготовил к печати и в 1901-1903 гг. опубликовал 10 больших томов "Архива графов Мордвиновых", который по сей день представляет собой наиболее полный свод мордвиновскогонаследия.
  
   Титов Михаил Иванович -- коммерции советник, фабрикант ситцевых изделий, родился 1 сентября 1767 г. Им основана была в Москве первая в России фабрика ситцевых изделий. http://www.biografija.ru/biography/titov-mikhail-ivanovich.htm
   В 1827 г., когда в Москве началось сравнительно широкое введение ситцепечатных машин, Титов был одним из первых мануфактуристов, поставившим такую машину на своей фабрике22 . Ситцы Титова в конце 20-х годов имели успех на Лейпцигской ярмарке23 . На первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в 1829 г. М. Титов получил большую золотую медаль
   Васи?лийВлади?мировичПетро?в (8 (19) июля 1761 года, Обоянь, Белгородская губерния -- 22 июля (3 августа) 1834 года, Санкт-Петербург)
   -В 1793 году Василий Петров был приглашен Санкт-Петербургской медицинской коллегией преподавать математику и физику в Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище при военно-сухопутном госпитале.
   -Первый печатный труд Петрова, "Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений", появился в 1801 году. Немалый научный исторический интерес представляют и статьи о свечении фосфоров животного и минерального царств.
   -Одним из выдающихся успехов ученого стало открытие в 1802 году явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения.
   -В 1804 году Петров издал свой третий труд, "Новые электрические опыты", посвященный исследованию электричества от трения.
  
   Павел Львович Шиллинг (Шиллинг фон Каннштадт, SchillingvonCannstatt; 5 (16) апреля 1786, Ревель -- 25 июля (6 августа) 1837, Петербург) -- русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехникhttp://www.inventor.perm.ru/persons/inventor_shilling.htm
   http://ptiburdukov.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8/%D0%A8%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
   -в 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографию, приспособив её для нужд картографии
   -21 октября 1832 года установил в Петербурге, при помощи механика И. А. Швейкина, первый в истории электромагнитный телеграф.
   -П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин (1812).
  
   Мориц ГерманЯко?би (на русский лад Бори?с Семёнович Якоби; нем. MoritzHermannvonJacobi; 21 сентября 1801, Потсдам -- 27 февраля (11 марта) 1874, Санкт-Петербург) -- немецкий и русский физик-изобретатель. Прославился открытием гальванопластики. Построил первый электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы.
   -В 1834 году Якоби строит электродвигатель, основанный на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами.
  
   Герман Иванович Гесс (фр. GermainHeinrichHess, 26 июля (7 августа) 1802, Женева -- 30 ноября (12 декабря) 1850, Санкт-Петербург) -- русский химик, академик Петербургской Академии наук (1834).
  
   .Алекса?ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва -- 1 [13] марта 1881
  
   Стокке Вениамин Фомич (Стуккей), (в литературе часто упоминается как Стоке) (около 1770--после 1837) -- английский кораблестроитель XIX века на русской службе, один из участников реорганизации казённой Охтинской верфи в Санкт-Петербурге[?], корабельныймастеристарший судостроитель Охтинского адмиралтейства, построил около 600 судов различного ранга и класса для Российского императорского флота
   -8 ноября 1827 года кораблестроитель Стоке приступил к постройке своего первого парохода "Опыт" с паровой машиной в 40 л. с. (спущен 17 апреля 1828 года)
   -23 июля 1828 года Стоке начал строительство двух пароходов с паровой машиной в 40 л.с. "Охта" (спущен на воду 22 октября 1828 год) и "Нева" (спущен 26 октября 1828 г)
  
   Карл Андре?евичЛи?вен (01.02.1767--31.12.1844) -- генерал от инфантерии, министр народного просвещения Российской империи, член Государственного совета Российской империи.
   -С 1817 года по 25 апреля 1828 года -- попечитель Дерптского учебного округа. Хотя предшествующий жизненный и служебный опыт Ливена имел мало общего с его новыми обязанностями, он добросовестно трудился на посту попечителя. При нём Дерптский институт получил новый устав и обогатился приобретением ценных естественно-исторических коллекций; были открыты медицинский институт, педагогическо-филологическая и богословская семинарии; при содействии Ливена на различные кафедры университета были приглашены крупные ученые, организован ряд важных научных экспедиций; значительно увеличен контингент студентов университета.
   -С 1828 по 20.03.1833 год -- министр народного просвещения. В качестве министра не внёс ничего нового в систему управления народным образованием.
   Серге?й Семёнович Ува?ров (25 августа (5 сентября) 1786, Москва -- 4 (16) сентября 1855, там же) -- русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833--1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818--1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как разработчик идеологии официальной народности.
   -21 марта (2 апреля) 1833 -- 20 октября (1 ноября) 1849 -- министр народного просвещения.
   -В период своего министерства Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при нем было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.
  
   Алексе?й Петро?вич Ермо?лов (24 мая (4 июня) 1777[2][3], Москва -- 11 (23) апреля 1861, Москва)
   -
   Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах
   -В апреле 1831 г. появились первые признаки холеры в Петербурге, вызвав здесь страшную панику.
   -На территории России холера была впервые зафиксирована в 1823 году, когда для изучения загадочного заболевания в Астрахань были командированы из Петербурга доктора О. И. Калинский и С. Ф. Хотовицкий. В последующие шесть лет случаи холеры если и отмечались, то только спорадически. За пределами Астрахани первый холерный диагноз был поставлен в Оренбурге 26 августа 1829 года[4]. В Бугульме болезнь объявилась 7 ноября, в Бугуруслане -- 5 декабря. К февралю следующего года эпидемия на Южном Урале прекратилась. Всего было зафиксировано около 3500 случаев болезни, из них 865 со смертельным исходом
   -О размахе эпидемии свидетельствует число её жертв даже среди высших слоёв: несостоявшийся император Константин Павлович, знаменитый богач и сибарит Н. Б. Юсупов, бывший московский генерал-губернатор Ю. В. Долгоруков, бывший новороссийский генерал-губернатор А. Ф. Ланжерон, адмирал-путешественник В. М. Головнин, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич, командовавший в то время действующей армией.
  
   Матве?й Я?ковлевич Мудро?в (1776, Вологда -- 1831, Санкт-Петербург) -- врач, ординарный профессор патологии и терапии Московского университета.
   -В июне 1808 года Мудров вернулся в Москву и начал читать Московском университете совершенно новый курс по военной медицине. В июле им была произнесена актовая речь "О пользе и предметах военной гигиены, или науки сохранять здоровье военнослужащих", которая оказалась настолько актуальной, что была напечатана и дважды переиздавалась (в 1813 и 1826 годах).
   -В 1830 году Мудровназначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой. Умер от холеры в Петербурге.
  
   Степа?нФоми?чХотови?цкий (до 1813 года именовался Сте?фан) (1796--1885) -- потомственный дворянин, тайный советник (1867)[1]. Один из первых российских детских врачей -- основоположников петербургской педиатрической школы, доктор медицины и хирургии; адъюнкт-профессор кафедры "повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции"
   -Летом 1823 года в связи с появлением на юге России холеры, Степан Фомич был командирован в Астрахань. Это были первые случаи грозного заболевания на территории России. Русским врачам холера была ещё неизвестна. В 1823 году эпидемии так и не возникло, но в течение двух лет С. Ф. Хотовицкий оставался в Астрахани, изучая природу неведомой инфекции. Его исследование имело огромное значение, как выяснилось через 8 лет, когда эпидемия холеры охватила всю империю и особенно столицу. Тогда, в 1831 году, принимая деятельное участие в работе холерного комитета, Степан Фомич охотно делился своим опытом борьбы с болезнью.
  
   Фёдор Иванович Иноземцев (1802--1869) -- доктор медицины, хирург,
   -в 1826 году, он поступил на медицинский факультет Харьковского университета
   -В 1829 года третьекурснику ИноземцевуЕллинский доверил проведение первой в его жизни операции, по ампутации голени раненому
   -Учёба в Профессорском институте в Дерпте
   -В 1833 году состоялась защита докторской диссертации
   -в Дерпте учился вместе с Пироговым
   -7 февраля 1847 года произвёл первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза.Впервые в мире испытание эфирного наркоза состоялось в США 16 октября 1846 года
   Николай Иванович Еллинский (1796--1855) -- хирург, ректор Харьковского университета.
   -С 1823 г. -- экстраординарный, с 1825 г. -- ординарный профессор. В 1821 г. Еллинский был избран секретарем медицинского факультета. В 1827--1833 гг -- декан медицинского факультета, около 14 лет (до 1833 г.) заведовал факультетской хирургической клиникой. В 1830 г. Еллинский избран ректором Харьковского университета, должность которого занимал до 1833 г., когда по болезни вышел в отставку. Оставил труды по хирургии, в частности, высоко оценен медиками руководство по хирургии -- "Обозрение Десмургия" в 2-х томах. Активный член Филотехнического общества.
  
   Никола?йИва?новичПирого?в (13 [25] ноября 1810; Москва -- 23 ноября [5 декабря] 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния) -- русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
  
   Литке Федор Петрович, граф - адмирал, ученый-путешественник - http://www.ivki.ru/kapustin/person/litke/litke.htm
   http://www.mirvistavok.ru/2014-09-01/3027-pervaja-promyshlennaja-vystavka-rossii.html 
http://www.mirvistavok.ru/2016-09-01/3276-nachalo-vystavochnogo-dela-v-moskve.html 
http://www.mirvistavok.ru/2013-07-01/2675-zagadki-pervoj-rossijskoj-vystavki.html 
   http://tryndin.ru/ 
   http://rusdiscovery.ru/index.php?r=23 Русские географические исследования 19 века
   Россия в 1825-1855 гг. Царствование Николая I http://www.km.ru/referats/60F533E3DBCF47D6A6A7ABE6AC109C99
   Градоначальники Москвы - http://imperpro.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D237%26Itemid%3D38
   ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОСКВЫ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА -
   http://libmonster.ru/m/articles/view/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%9C%D0%AB%D0%A8%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC-%D0%9C%D0%9E%D0%A1%D0%9A%D0%92%D0%AB-%D0%92-%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%92%D0%9E%D0%99-%D0%A7%D0%95%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A2%D0%98-XIX-%D0%92%D0%95%D0%9A%D0%90
   Из истории развития России в начале 19 в - http://histerl.ru/kurs/posle_petra/ikonomika_socialnie_stroi.htm 
Попытка демонтажа крепостнической системы при Николае I -
   http://histerl.ru/lectures/19_vek/popitka_demontaga_krepostnicheskoi_sistemi.htm
   История России XIX век http://histerl.ru/lectures/19_vek/
   Статистика Российской Империи, СССР и Российской Федерацииhttp://istmat.info/statistics
   Динамика общей численности населения России за 1811-1913 гг - http://istmat.info/node/72
   Российские университеты XVIII - первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы - http://www.e-reading.club/bookreader.php/147639/Andreev_-_Rossiiiskie_universitety_XVIII_-_pervoii_poloviny_XIX_veka_v_kontekste_universitetskoii_istor--Evropy.html
   Горный кадетский корпус - http://mininghist.ru/ucheba.htm
   О скорости перемещения на лошадях - http://ru-history.livejournal.com/3887314.html
   http://www.3slovary.ru/load/ehnciklopedija_russkogo_byta_xix_veka/sredstva_peredvizhenija/3-1-0-226
   Скорость передвижения в 18-19 веках - http://www.liveinternet.ru/users/4996509/post286490817
   На заре века параи электричестваhttp://engine.aviaport.ru/issues/102/pics/pg64.pdf
   Шелиховы в Русской Америке - http://www.kamlib.ru/resourses/fedorova_30.htm
   Велосипед на Нижнетагильском заводе - http://www.uralhistory.ru/s_veterkom_po_permskim_dorogam/vzyal_da_izobrel_velosiped
   "Человек и эпидемия" (на примере холерной эпидемии в России в 30-е годы XIX века и произведений А.С. Пушкина)" - http://www.спму.рф/publikacii/chelovek-i-epidemiya-ch-1/
   Журнал Двигатель, паровой двигатель - http://engine.aviaport.ru/issues/index.html
   О московской выставке - http://www.okipr.ru/encyk/view/228 
Бобринскийhttp://www.okipr.ru/encyk/view/292 
ВАРГИН Василий Васильевич 2-й (1791--1859) (сукно. Зоможность оснащения фабрик паровыми устройствами) http://www.okipr.ru/encyk/view/297 
МОРОЗОВ Савва Васильевич (1770-1860) http://www.okipr.ru/encyk/view/219 
ХЛУДОВЫХ Егорьевская бумагопрядильная фабрика
   Была открыґта 20 ноября 1845 г. http://www.okipr.ru/encyk/view/282 
ХЛУДОВ Иван Иванович (1786-1835)http://www.okipr.ru/encyk/view/72 
   Купцы, промышленники, ярмарки Ярославской губернии - http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8371http://www.yaroslavskiy-kray.com/139/kupechestvo.html
   Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. - 1861 г.).http://www.yaroslavskiy-kray.com/162/rol-yaroslavlya-vo-vnutrennem-rynke-rossijjskojj-imperii-konec.html
  
   Упоминание о первых выставках в разрезе текстильной промышленности - 
http://trojza.blogspot.ru/2014/12/18291849_30.html 
   По развитию России в нач 19 века -  http://history.iamruss.ru/article/cocial-no-ekonomicheskoe-razvitie-rossii-v-pervoj-polovine-xix-veka.html
  
   !!!История железнодорожного транспорта России. Том1. 1836-1917. - http://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8._%D0%A2%D0%BE%D0%BC_1._1836%E2%80%941917_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0,_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_1%29
  
   -В 1821 г. журнал "Отечественные записки" поместил статью "О чугунной дороге в Колыванских заводах", в которой, в частности, отмечалось, что "многие в России восхищаются Английской железной дорогой, но редкие из них знают, что и у нас в России существует удачное ей подражание и даже в некоторых частях превосходнее -- это в Колыванских заводах".
  
   Господа путейцы - http://ardexpert.ru/article/5598
   Инженер на императорском троне России - http://ardexpert.ru/article/4541
  
   15 ноября 1815 года состоялся первый рейс первого российского парохода - https://aftershock.news/?q=node/456222&full
   Карты РИ в 19 веке http://kale1436.ru/cart19/
   Кировский завод (Петербургский чугунолитейный завод, потом Путиловский) - http://kzgroup.ru/rus/s/196/
   Пролетарский завод (Александровский механический завод, как перенесенная часть Петербургского ч-литейного з-да) http://www.proletarsky.ru/upload/medialibrary/cae/sk-aprel-2015.pdf
   http://www.rzd-expo.ru/history/plants/Aleksandrovskiy_Zavod/
   http://www.proletarsky.ru/about-the-company/history_of_the_factory.php
   Пожвинский завод. Страницы истории. http://pozhva.ru/node/32
   5 старейших заводов Прикамья - http://www.kp.ru/daily/26504/3376745/
   Пожвинский завод и Пермское имение Всеволожских - http://togeo.ru/main/serebrennikov/articles/promishlennost-vlast/chapter-03.html
   Адмиралтейские Ижорские заводыhttp://russiahistory.ru/dorevolyutsionnaya_rossiya_na_fotografiyahadmiralteyskie_izhorskie_zavodyi/
   Матвей Кларк http://www.gazrossii.ru/page/history/history5
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BA,_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
   Бобринский Алексей Алексеевич (не этнограф) http://eponim2008.livejournal.com/248042.html
   Статья по пароходству http://www.shipslib.com/history/vpm/hr2.html
   РоПиТ будет основано на 25 лет раньше!)))  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8
   Николаевская железная дорога - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0 

Царскосе?льскаяжеле?знаядоро?га - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0 

Министе?рствопуте?йсообще?нияРосси?йскойимпе?рии- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8 

Октя?брьскаяжеле?знаядоро?га - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0 
  
   Паровая машина завоевывает моря http://www.shipslib.com/history/vpm/hr2.html
  
   Постройкой паровых машин и пароходов занимался также казенный Ижорский завод (Ижорские адмиралтейские заводы). Здесь в 1816 г. был заложен первый для Балтийского флота пароход "Скорый" с машиной в 32 силы. Постройку парохода закончили в 1818 г. На том же заводе в 1832 г. построили военный пароход "Геркулес", на котором впервые в мире установили паровую машину без балансира в 240 сил (см. с. 11, 12). Англичане дважды, в 1822 и 1826 гг., делали попытку изготовить такие машины для своих пароходов, но они оказались неудачными, и их пришлось заменить обычными балансирными машинами. Лишь на пароходе "Горгон", спущенном на воду в 1837 г..
   (Захаров В. В. Начало пароходостроения в России // Судостроение. 1972. N 7.С. 53, 54.)
  
   Строительство пароходов в основном было сосредоточено на более оснащенных по своему времени заводах, где создавались паровые машины и котлы. Это были уже упомянутые выше заводы Берда в Петербурге и Пожвинский завод Всеволожского на Каме. Вскоре в строительство пароходов включился Выксунский завод Д. Шепелева на Оке. Строительством судов по преимуществу для морского флота занимались Ижорский и Александровский заводы и Охтинская верфь в Петербурге, Адмиралтейские верфи в Николаеве, Астрахани и Архангельске. В 1849 г. вблизи Нижнего Новгорода был сооружен для постройки пароходов Сормовский завод.
   (http://works.doklad.ru/view/1GGP8awIB0E/2.html)
  
   Мариинская водная система -- водная система в России, соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей. В советское время получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина.
   Исследования по направлению этого пути -- р. Вытегра -- р. Ковжа -- р. Шексна проводились несколько раз: при Петре и в 1774, 1785 и 1798 годах.
   В 1785 г. их выполнял инженер Яков де-Витте, составив предварительный, а затем законченный проект и смету в сумме 1944 000 руб.. 31 декабря 1787 года Екатерина II на строительство Вытегорского канала выделила 500 000 руб. Но их вскоре разворовали (мелкая сумма), работы даже не начинали.
   20 января 1799 года император Павел подписал указ, "Мы повелели..." и.т.д. Руководство строительством системы было возложено на инженер-генерала Франца Павловича де Волланта (также написание его фамилии встречается в источниках как Деволант), для чего при нем было создано специальное управление.
   Строительство начато в 1799 году. По первоначальному плану предусматривалось строительство 26 шлюзов и в 1801 году 8 из них было построено и прорыт соединительный канал. В 1808 году из Ковжи в Вытегру прошло первое судно с осадкой менее 1 м.
   21 июля 1810 года было официально объявлено об открытии судоходство по Мариинской водной системе. Стоимость строительства составила 2 771 000 руб. Уже несколько позже соорудили два непредусмотренных проектом шлюза в Шестовской и Белоусовской быстринах р. Вытегры, Все шлюзы имели длину камеры 32 м, ширину 9 м и глубину на пороге 1,3 м.
   Путь из Ладоги на Белое море обеспечим через Мариинскую систему в Волгу, а оттуда через Северо- Двинский канал, (соединивший в 1829 году Шексну и озеро Кубенское) в С.Двину. Значит без Беломоро - Балтийского канала вполне обойдёмся.
  
   Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) -- российская судоходная компания.
   Основана в 1856 году. Первый директор общества и инициатор его создания - капитан 1 ранга Н.А. Аркас - был назначен правительством, которое также назначало половину членов правления и предоставило обществу заем на 20 лет. Основная сфера деятельности - торговое судоходство на Чёрном море. Акции компании котировались на Санкт-Петербургской бирже.
  
   Царскосе?льскаяжеле?знаядоро?га -- первая железная дорога общественного пользования в России
   -Указ императора Николая I от 21 марта 1836 года о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года[2]. Строительство началось 1 мая 1836[3]. Открыта дорога 30 октября 1837 года.
   -Строительство железной дороги от Петербурга до Царского Села финансировала частная акционерная компания, почти все акции которой (на общую сумму 250 тысяч рублей) приобрёл граф Алексей Бобринский
   -Против строительства железных дорог выступал и главноуправляющий Главным управлением путей сообщения и публичных зданий К.Ф. Толь. Министр финансов Е.Ф. Канкрин
   -Как отмечает историк железнодорожного строительства в России В.Е. Павлов, сооружение Царскосельской железной дороги обошлось в 5 млн. руб. ассигнациями.
  
   Никола?евскаяжеле?знаядоро?га (до 1855 года -- Петербурго-Московская[1], с 1923 года переименована в Октябрьскую) -- третья железная дорога по счёту в Российской империи, построена в середине XIX века для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. Движение открыто в 1851 году.
   -В 1830 году профессор Петербургского университета Щеглов в своей статье обосновал строительство чугунной дороги Санкт-Петербург -- Тверь для кратчайшего соединения столицы с бассейном Волги. (Щеглов Н. П. О железных дорогах и преимуществах их перед обыкновенными дорогами и каналами // Северный муравей. -- 1830. -- N 1. -- С. 5.)
   -В 1838 году помещик и предприниматель Аггей Васильевич Абаза выдвинул свой проект железной дороги Санкт-Петербург -- Москва (без захода в Новгород).
   -В марте 1841 года Николай I приказал учредить комиссию для составления проекта железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Председателем комиссии был назначен А. Х. Бенкендорф, в числе других в неё вошли Мельников и Крафт. В сентябре 1841 года комиссия представила доклад-проект с финансово-экономическими расчётами постройки и эксплуатации железной дороги[23].
   -Руководство строительством дороги было возложено на Особый межведомственный комитет под председательством наследника престола цесаревича Александра Николаевича[28]. В него входили министры, главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями К. Ф. Толь, генерал-адъютанты А. Х. Бенкендорф, П. А. Клейнмихель и другие.
   - Строительство Петербург-Московской железной дороги обошлось в 67 млн рублей
   -В 4 утра 18 (30) августа в Москву отправился царский поезд, состоявший из 9 вагонов. Путешествие, вместе с остановками, заняло 19 часов.
  
  
   Фёдор Васи?льевичЧижо?в (1811--1877) -- русский промышленник, общественный деятель, учёный. Сторонник славянофилов, издатель и редактор общественно-политических журналов и газет, организатор железнодорожного строительства, благотворитель.
  
   Московско-Троицкая железная дорога
   В 1858 году Чижов знакомится с А. И. Дельвигом. Совместно с ним и братьями Шиповыми (костромскими дворянами) он учреждает Общество Московско-Троицкой железной дороги, в которое привлекаются откупщики Н. Г. Рюмин и И. Ф. Мамонтов. Предполагается построить первую частную дорогу силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала.
   Движение поездов по Московско-Троицкой железной дороге было открыто 18 августа 1862 года. По свидетельству современников, дорога вышла образцовой и по устройству, и по бережливости расходов, и по строгой отчётности управления.
   В 1870 году открывается дорога от Сергиева Посада до Ярославля, а в 1872 году -- узкоколейная дорога до Вологды.
  
   Московско-Нижегородская железная дорога
   пятая железная дорога в Российской империи, построенная с 1858 по 1862 год Главным обществом российских железных дорог.
   -Протяжённость дороги по состоянию на 1862 год -- 410 вёрст
   -играла важную роль в снабжении Москвы сельскохозяйственными продуктами, а также в доставке товаров на Нижегородскую ярмарку.
  
   4.1. Социально-экономические предпосылки создания сети железных дорог в центре страны. Строительство Петербурго-Варшавской линииhttp://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8._%D0%A2%D0%BE%D0%BC_1._1836%E2%80%941917_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0,_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_2)
  
   Пастуховы, ярославский купеческий род. Семья Пастуховых берет свое начало от "старинных посадских" (потомственных горожан) Коровницкой сотни г.Ярославля.
   Ее родоначальником можно считать Матвея Петровича (1731-1802 гг.) - в 70-е года XVIII века ему принадлежал кирпичный завод. Правда, к 1794 году этого предприятия у Пастуховых уже не было, а основным их занятием стала торговля. О коммерческих интересах семьи в этот период говорят, например, следующие данные: за 1815 год сын Матвея Петровича Матвей Матвеевич (1763-9.02.1818 гг.) только в Ярославле выдал 7 доверенностей приказчикам на торговлю "российским и немецком товаром", на закупку хлеба в "низовых пристанях" и отправку его на своих и нанятых судах в Ярославль, Рыбинск, Санкт-Петербург, Архангельск, а также на продажу в последнем пеньки.
   При детях Матвея - Петре (1783-7.10.1845 гг.) и Александре (10.06.1793-18.11.1864 гг.) - коммерческие дела семьи достигли наибольшего расцвета. Пастуховы и их приказчики вели оптовую торговлю хлебом с доставкой на своих судах в Ярославль, Рыбинск и Санкт-Петербург. Торговали также фарфором и хрусталем, продавали в Архангельске лен и закупали в Санкт-Петербурге французские вина. Постепенно основным их товаром становится железо. Они закупали его частью прямо у заводчиков, частью - на Нижегородской и других ярмарках.http://www.yaroslavskiy-kray.com/429/pastukhovy.html
  
   Оловянишниковы, ярославский купеческий род, происходящий из монастырских крестьян (село Савинское, вотчина Спасо-Преображенского монастыря).
   Порфирий Григорьевич (1755 - 30.10.1830 гг.), сын Г.Ф, купец I гильдии. Укрепил отцовское наследство, добавив к нему медный, свинцово-белильный заводы и шелковую фабрику. Медный завод постоянно выпускал медную посуду, а эпизодически колокола. В какой-то мере П.Г. кооперировал все производство колоколов в Ярославле: поскольку его завод работал постоянно и имел запасы меди, все колокололитеиные мастера города (Мартыновы, Чарышниковы, Крепышевы) получали от него медь для производства колоколов и отдавали ему для реализации свою продукцию. Порфирий Григорьевич был женат на Стефаниде Ильиничне Сунгуровой. У него был один сын и несколько дочерей. В 1818 году усердием П.Г. была выстроена и оборудована в Ярославле больница для бедных. В 1821 году на его средства был построен первый (деревянный) мост через реку Которосль.http://www.yaroslavskiy-kray.com/423/olovyanishnikovy.html
  
   Основателем рода Трындиных в Москве и семейной фирмы является Трындин Сергей Семенович, крестьянин-старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Родиной Трындиных является местность Баглачево Владимирского уезда, куда входило несколько деревень, в 15 км.от Владимира за рекой Клязьмой в сторону г. Судогды.http://tryndin.ru/
   -В 1785 г,, когда Императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию и ввела цеховое деление, предки Трындиных были первыми и единственными русскими оптиками, имевшими свою мастерскую в России и, таким образом, они невольно стали первыми представителями этого производства
   -В 1809 году производство новых инструментов и приборов было налажено в таком объеме, что Трындины основали "первый в России оптический русский магазин", при мастерской (ныне - Кузнецкий мост, дом 16, там где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера). Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных
   -Проведение именно в Москве 2-й выставки российских мануфактурных изделий в 1831 г. дает возможность А.С. Трындину продемонстрировать высокие технические достоинства своих изделий. Это был первый опыт выставочной деятельности фирмы Трындиных, и он оказался успешным.
  
   Павел Петрович Мельников (22 июля [3 августа] 1804, Москва -- 22 июля [3 августа] 1880, Любань) -- российский учёный-механик и инженер, один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург -- Москва, первый министр путей сообщения Российской империи (1865--1869).
   -14 (26) июля 1825 года поручиком ("за успехи в науках": также был 1-м по успеваемости).
   -3 (15) августа того же года назначен в институт репетитором по курсу прикладной механики. 27 марта (8 апреля) 1826 года был командирован для занятий по проекту улучшения Волховских порогов (за что 21 апреля (3 мая) был удостоен Монаршего благоволения).
   -С 1833 года: Утверждён профессором курса прикладной механики, заведующим кафедрой в Институте Корпуса инженеров путей сообщения[2].
   -1835 год: Выпустил книгу "О железных дорогах" -- первое в России учебное пособие по железнодорожному транспорту.
   -1842--1851 годы: Как автор проекта железной дороги Санкт-Петербург -- Москва входил в специальный Комитет, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими техническими руководителями и создателями проекта
  
   Константи?нВлади?мировичЧе?вкин (26 апреля 1803 -- 3 ноября 1875) -- генерал от инфантерии и генерал-адъютант русской императорской армии. На гражданской службе -- сенатор, главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями (1855--1862),
  
   Крестьянин Василий Дубинин с братьями нашел способ очищения сырой нефти. В этом же архиве есть чертеж и пояснения к изобретению. В 1823 году в городе Моздок братьями был построен первый в мире нефтеперегонный завод. Это были первое производство керосина в значительных объемах. К тому времени керосин завоевал уважение у потребителя и пользовался большим спросом.
   Одним из первых, кто утверждал, что под воздействием определенной температуры на нефть появляется светлая жидкость был врач из Петербурга И. Я. Лерх. Свое заявление он сделал, будучи в Баку в период между 1732 и 1735 годами.
   Лишь в 1745 году появились первые признаки производства керосина. Тогда руководителем это грандиозного проекта был Ф. Пряд, а само действие проходило на Ухтинском месторождении нефти. Хоть производство и существовало, пользы от него было мало. Керосин еще не был популярным в мире, и особо применения ему не было
  
   Плато?нПетро?вичБе?кетов (11 ноября 1761, Симбирск[1] -- 6 января 1836, Москва) -- русский издатель, книгопечатник, историк, коллекционер из рода Бекетовых[2]. Председатель Общества истории и древностей российских (1811--1823).
   Никола?йИва?нович Греч (3 (14) августа 1787, Санкт-Петербург -- 12 (24) января 1867, Санкт-Петербург) -- русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик.
   Матвей Петрович Глазунов (1757--1830) -- московский 2-й гильдии купец, основатель старейшей в России книжной фирмы Глазуновых.
   Иван Петрович Глазунов (1762--1831) -- русский издатель и книготорговец, брат основателя книжного дома Глазуновых, Матвея Петровича, и продолжатель его дела.
   Илья Иванович Глазунов (1786--1849) -- русский издатель и книготорговец
   -Илья Иванович Глазунов издавал, главным образом, сочинения известных русских авторов и учебные книги. Он издал сочинения русских писателей -- Батюшкова, Державина, Лермонтова, Марлинского, Пушкина, Хемницера. Выпустил миниатюрное издание "Евгения Онегина" (5000 экземпляров)
   Александр Филиппович Смирди?н (1795--1857) -- русский книгопродавец и издатель. Главная заслуга Смирдина заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей. Его деятельность сыграла значительную роль в истории русского просвещения.
   -Смирдин издал сочинения Карамзина, Жуковского, Пушкина, Крылова и других, а также некоторых других писателей, которые, может быть, не были бы никогда изданы, не будь Смирдина. Всего Смирдин издал книг на больше чем на три миллиона рублей.
   -В 1834 году он основал журнал "Библиотека для Чтения", явившимся самым распространённым журналом своего времени и положивший собой начало так называемым "толстым" журналам.
   -Кроме "Библиотеки для Чтения", Смирдин издавал "Сын Отечества", с 1838 года, под редакцией Н. А. Полевого и Н. И. Греча.
  
   Мельников Павел Петрович 1804-1880 годы
   Клейнмихель
   Найти - Андрей Константинович Нартов, Ломоносов Михайло Васильевич, Яков Трофимович Батищев, Павел Дмитриевич Захава
   Мартын-Сольский военный врач
   Дмитриев Иван Иванович - министр ютиции до 1814 1760-1837


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"