Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Демонология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Скорее всего, черновик... Можно рассматривать как продолжение "Экзамена".

   - Итак, каково главное правило демонолога? - поинтересовался профессор.
   - Осторожность? - предположил кто-то из зала. Профессор сурово посмотрел на говорившего.
   - Неверно! Первое правило демонолога - никогда не призывать демонов!
   В зале недоуменно зашушукались
   - Ну, кроме крайних обстоятельств - смягчился профессор. - Предупреждая постоянный вопрос: тотальное отсутствие женщин крайним обстоятельством считать можно. Все с этого начинают...
   В зале захихикали.
   - И вот здесь как раз возникает второе правило: осторожность, осторожность и ещё раз осторожность... При общении с демонами и женщинами всегда будьте крайне осторожны. Так что к столь популярным у молодых студентам суккубам это относится вдвойне...
  
   - Ну, как у тебя ситуация? - поинтересовался гном у соседа по комнате, когда они оба вернулись с лекций.
   - Уныло... - вздохнул человек. - Новый безопасник - скотина. Всех наших валит... У него на удовлетворительно сдать - уже достижение... Называют "Доктор Неуд". Зачёт с первого раза никто получить не смог. За малейшие ошибки отправляет на пересдачу... И ещё приговаривает: "я-то могу простить, а вот призванный демон ошибок не простит"...
   - Обидно - заметил гном. - Без зачёта по теории безопасности к практическим занятиям не допустят, и опять демонологи будут отстающими.
   - Вот именно - вздохнул человек. - Над нами и так смеются. А если, когда все остальные будут выпендриваться перед девушками, мы продолжим зубрить таблицы... не-ет, так не пойдёт.
   В его глазах вспыхнуло знакомое всем, кто когда-либо имел дела с людьми, пламя авантюры.
   - Демонологи не сдаются! - решительно заявил человек. - Слушай, можешь найти Дерга, а? Будь другом.
   - Можно. - согласился гном. - Я его тут недалеко видел... Только что ты задумал?
   - Потом - отмахнулся человек и умчался.
   Гном пожал плечами и тоже вышел.
   Вскоре в той же комнате собрались четверо: давешняя парочка из гнома из человека, в данной комнате, собственно, и проживающих, а так же невысокий тёмный эльф и орк с сумкой, наполненной бутылками пива.
   - В общем, парни, сами понимаете - нормально получить зачёт нам не светит - начал человек. Эльф фыркнул, орк скривился. - Но, как говорит мой дедушка, "нормальные герои всегда идут в обход"... У меня есть идея. Демонологи мы или нет? Вызовем демона!
   - И после этого ещё нас обвиняют в безумии! - фыркнул тёмный эльф. - Вызывать демона, когда даже ни разу не было практических занятий?
   - Таким макаром нас до них всё равно не допустят... - проворчал орк. - Но дело действительно опасное. Да и если узнают...
   Он искоса глянул на присутствующего в комнате гнома.
   - Гномы друзей не сдают! - обиделся тот.
   - Ну так я потому и собрал троих, что опасно - заметил человек. - Как нам профессор говорил, будем осторожны втройне... Призываем мелкого демона проблем, приказываем ему обеспечить новому безопаснику какие-нибудь неприятности, чтобы не мог пару дней выйти на работу. А у Дедко сдадим.
   - Сдадим... - задумчиво согласился эльф. - Но всё же, рискованно...
   - Если так боишься, чего вообще на наш факультет пошёл? - проворчал орк. - А ведь соблазнительно Неуду гадость сделать... Тем более, если я зачёт не сдам, мне отец уши оборвёт.
   - Нет, в авантюре я участвовать не намерен - заявил эльф. - Я могу и пересдать, если что. Это лучше, чем не иметь такой возможности, если что-то пойдёт не так...
   - Хмм... А если с Ультрой посоветоваться? - вставил гном. Троица демонологов переглянулись.
   - Это мысль... - пробормотал человек. - Лиа, сгоняешь за ней?
   - Лучше ты... - скривился эльф, потирая щёку. - У нас с ней вышло... небольшое недоразумение.
   Орк ухмыльнулся.
   - Нашёл к кому клеиться! И вообще, разве ж это баба? Хворостина... в обоих смыслах. Вот моя Микитра!..
   - Угу - скривился в гримасе отвращения эльф - поперёк себя шире... Впрочем, что взять с орка без малейшего чувства вкуса.
   - Баба должна быть в теле! Чтобы было что пощупать.
   - Мы о бабах собрались говорить или о деле? - поморщился эльф. - И вообще, кто-то собирался с Ультрой поговорить... Она сейчас должна быть в оранжерее.
   - Сейчас сбегаю - согласился человек и умчался. Вскоре он вернулся.
   - Ну, что? - с любопытством спросил орк, отставляя опустошённую бутылку.
   - "Задуманному делу будет сопутствовать неожиданный успех" - сообщил человек. - Ну так что, согласны?
   - Если так, то я в деле - согласился орк. - Ультра ещё ни разу в предсказаниях не ошибалась...
   - Я тоже присоединюсь - заметил эльф. Троица пожала руки.
   - На стрёме постоишь? - обратился человек к гному. Тот кивнул.
   - Можно.
   - С меня причитается...
  
   Тьму ритуальной комнаты разрывало колеблющееся пламя свечей. Каждый из присутствующих тщательно проверил начерченный на полу узор; эльф придирчиво поправил недостаточно, на его взгляд, изящно начерченный символ, и встал на своё место.
   - Ну, всё нормально...
   - Ты уверен, что без точного Имени сработает? - снова спросил орк. Человек кивнул и достал из-под мышки раскрытую книгу, указывая пальцем на один из абзацев.
   - Категория указана, так что сработает. Только расход сил будет выше, ну так нас же трое... Ну, поехали.
   Молодые демонологи начали ритуал. Пламя свечей на миг замерло, а затем наклонилось к центру пентаграммы.
   - Есть отзыв! - произнёс человек. - Зацепили...
   В центре пентаграммы образовался небольшой, но медленно растущий чёрный смерчик. Простёртые вперёд руки орка задрожали.
   - Держись... - сквозь сжатые зубы произнёс человек.
   - Держусь... - так же отозвался орк. - Туго идёт...
   Внезапно чёрный смерч вздулся втрое, ударившись изнутри о невидимые стены, ограждающие пентаграмму. Студенты-демонологи едва не попадали на пол; их лица с закрытыми глазами исказили гримасы напряжения. В следующий момент раздался громкий хлопок; смерч в пентаграмме опал и рассеялся. Демонологи облегчённо вздохнули, открывая глаза... и их челюсти синхронно отпали. В центре пентаграммы, скептически оглядывая узор, стоял их профессор демонологии. Пожилой мужчина с аккуратной бородкой потыкал тросточкой в невидимую преграду, удовлетворённо хмыкнул.
   - Ну, вижу, не все мои уроки прошли впустую. Хотя синхронно придать символу проблем такое значение, нда... Но допуск к практическим занятиям ожете считать полученным.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"