Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, немного про студентов...

  ЭКЗАМЕН
  - Ну-с, тащите билет, молодой человек - добродушно произнёс профессор.
  - Простите, но я, вообще-то, гном - смущённо произнёс студент. Профессор пристально осмотрел его с ног до головы.
  - Надо же... И правда. Всё эти современные веяния. Вот когда я учился, гнома всегда можно было отличить от человека. - Профессор покачал головой, то ли сетуя на падение нравов, то ли просто удивляясь, как течение времени изменяет повадки молодёжи. - Впрочем, это ничего не меняет. Тащите билет, молодой ч...ародей.
  - Я бестиоролорог - ещё смущённей произнёс студент. Профессор посмотрел более благосклонно.
  - С моей кафедры, значит, будете? Приятно, приятно. Однако не стоит тянуть.
  - П-простите, профессор - заикнулся студент и засунул руку в кувшин. Некоторое время нервно шарил там, пока, наконец, подгоняемый вопросительным взглядом профессора не извлёк оттуда чёрный обсидиановый шарик.
  - Некроты? - задумчиво произнёс профессор. - Ну, полагаю, вам это будет несложно. Так, какие вопросы?
  Студент протянул слегка подрагивающую руку, и шарик упал в подставленную ладонь профессора.
  - Так, билет номер 13. Вопросы: история и физиология вампиров, дополнительные вопросы: расы, подверженные и неподверженные вампиризму. Ну-с, молодой... гном, пишите.
   Гном автоматически кивнул и побрёл к столу.
  - Ваш билет - напомнил профессор. Студент снова кивнул, вернулся, забрал шарик и опять пошёл к столу.
  - Ну я же это учил! - повторял он, глядя в девственно-чистый мыслешар. - Ну давай, напрягись! Ведь учил же!
  Однако это не помогало; в голове было всё так же девственно-пусто, только откуда-то с края сознания наползала чёрная туча с надписью "пересдача".
  Пришлось пойти на хитрость.
  - Профессор, можно мне в уборную?
  - Пять минут. И время уже пошло. Учите - добавил он уже в спину студента - если вы задержитесь, я буду вынужден телепортировать вас в зал.
  Студент, не оборачиваясь, кивнул, и поспешил к выходу.
  В уборной он обнаружил именно то, на что и рассчитывал. Точнее, того.
  - Реноз, дружище, тебя-то мне и нужно!
  - Даа? - медленно и протяжно отозвался сидящий на подоконнике и потягивающий сигаретку пепельный блондин. - И чего иименнно наадо?
  - Мне тут билет выпал, а я ни хрена не помню, хоть и помню, что учил. Слушай, какая у вас физиология?
  - А хрен егоо знает... - задумчиво, и от того ещё более протяжно ответил Реноз.
  - Понятно... - мрачно пробормотал гном. - Ты что куришь?
  Вместо ответа вампир только расплылся в довольной улыбке, обнажив белоснежные клыки.
  - Всё с тобой ясно... герболог. - Последнее слово прозвучало уничижительно. - Погоришь когда-нибудь...
  В расстроенных чувствах гном побрёл на выход.
  - У уу... - донеслось сзади.
  - Чего? - удивлено обернулся гном.
  - У Уультры попрообуй спросиить... - протянул Реноз и закрыл глаза.
  "И где её искать за - гном глянул на часы - три минуты?"
  Однако ломать голову ещё и над этим вопросом ему не пришлось. Ультра стояла буквально прямо за дверью и глядела на часы.
  - Секунда-в-секунду - довольно заметила она, заметив гнома. - Точно, как всегда.
  - Ультра, мне надо...
  - Не трать время, я всё знаю, не будь я ведущим студентом кафедры предвидения. - Она подбоченилась, затем достала откуда-то маленький мыслешар. - Вот то, что освежит твою память. С тебя пятьдесят кило минеральных удобрений.
  Гном чуть не сел.
  - Сколько-сколько?
  - Не жмись - резковато заметила Ультра. - Я же знаю, что у тебя есть.
  - Да даже не в этом дело. Зачем тебе столько?
  - На всю семью. У меня, между прочим, три младших сестры, которым ещё расти и расти. И не торгуйся, у тебя мало времени.
  - Грабительница - буркнул гном. - Ладно, согласен.
  Он протянул руку, и дриада положила в неё шарик.
  - Ладно, удачи с экзаменом. - Она усмехнулась. - Хотя, чего это я? И так ведь знаю, что всё будет удачно.
  Прохладный шарик истаял в ладони, и гном поспешил в аудиторию.
  - У вас оставалось ещё пятнадцать секунд - усмехнулся профессор. - Может, вы уже готовы отвечать?
  Гном отрицательно покачал головой.
  - Я ещё не подготовился...
  - Ну, ещё полчаса есть.
  Студент вернулся за стол.
  "Так, так... Ранние некроманты Древней эпохи открыли эффект инвертирования жизненной силы, открыв энергию смерти. Эксперименты с низшей нежитью, это не то... Попытки достичь бессмертия успехом не увенчались; хотя основные органы, относящиеся к движительным и сенсорным системам и могли неограниченно долго функционировать на энергии смерти, мозг оказался к этому неприспособлен. Тогда применили обходный путь, запитав большинство систем энергией смерти, а мозг - жизненной силой. Однако данный организм оказался неспособен самостоятельно перерабатывать питательные вещества и снабжать ими мозг. Также встала проблема снабжения кислородом... Последнюю проблему решили, создав вирус, играющий роль гемоглобина; питательные же вещества вампиры вынуждены получать с чужой, живой, кровью. Уфф... Есть, всё записал. Что ещё?"
  Через некоторое время мыслешар был заполнен восстановленными благодаря мыслестимулятору Ультры сведениями, и гном уже гораздо увереннее встал со стола и направился к экзаменатору. Выслушивая ответ на основной вопрос, профессор то и дело согласно кивал.
  - Прекрасно, прекрасно. Полагаю, этого достаточно. Перейдём к дополнительным вопросам... Так какие расы подвержены и неподвержены вампиризму?
  - Искусственно вампиром может быть сделано любое живо существо - бодро начал гном - относительно же естественной вампиризации, вызываемой вирусом вампиризма, дело обстоит сложнее. Достоверно известно, что существует две группы вирусов вампиризма, поражающих зелёных, или лесных, эльфов, и... И...
  Студент запнулся.
  - Ну же, молодой... - попытался подбодрить его профессор и тоже запнулся. Этого оказалось достаточно.
  - Людей! - широко улыбнувшись, произнёс он.
  - Ответ неполный - усмехнулся профессор. Студент растерянно заморгал; победное настроение, только что возникшее, тут же куда-то испарилось.
  - Э?.. - неуверенно протянул он, поспешно перебирая в памяти вызубренный материал.
  - Ц, ц, ц - наконец, разочарованно произнёс профессор. - Боюсь, если вы не знаете столь известные факты, зачёт вам ставить рано.
  - Профессор - взмолился гном - я так переволновался перед экзаменом, что у меня в голове сплошная каша. Я имя-то своё с трудом вспомнил! Пожалуйста, пять минут, чтобы немного прибраться в котелке!
  Профессор пожевал губы.
  - Ну, хорошо, чем-то вы мне симпатичны... Пять минут, и вы отвечаете без задержек!
  - Спасибо, профессор!
  Гном напряжённо задумался, массируя переносицу. Ну, Ультра! Если я сейчас пролечу, не то что удобрений не дождёшься - ветви пообломаю!
  Ветви? Гм-гм-гм-гм-гм... Вспомнил! Первым побуждением было так и крикнуть, но он удержал себя в руках и решил использовать имеющееся время, чтобы вспомнить всё поподробнее.
  - Время! Отвечайте, ...студент.
  - Людей мистической ветви - отрапортовал гном. - Техники благодаря симбиотическим наноботам имунны ко всем известным вирусам и микроорганизмам...
  
  - Ну что, зачёт? - поинтересовался у гнома на выходе из аудитории дожидающийся его сосед по комнате. Когда смысл вопроса добрёл до затуманенного счастьем сознания, гном кивнул. - Ну, тогда пошли демонологию сдавать...
Оценка: 6.45*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"