Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: А Я Иду, Шагаю По...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один, 6-ой, рассказик из этой серии. P.S. Рассказы всё больше становятся похожими на главы...

   КОЛЛЕКЦИОНЕР: А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО... (6)
   Витька сидел и внимательно читал потёртую книгу.
   - "Введение в магию для начинающих" - прочитал я. - Здорово, Витёк. Когда это ты этим увлёкся?
   - Да уж месяца три как - отозвался он, не отрываясь от книги.
   - И как успехи?
   Витька досадливо вздохнул.
   - Так себе. Только зажигать огонь и могу, даже гасить не получается.
   Он заложил книгу и отложил её в сторону.
   - Так... Это ещё кто? - поинтересовался он, глянув на Митьку.
   - Знакомьтесь: Митька, это Витька, Витька, это Митька - улыбнулся я. - Митька недавно влился в наши немногочисленные ряды - посвящённых, я имею в виду - а поскольку у меня всё равно слёт на Перекрёстке, я решил ему показать нашу метрополию. Кстати, Митька - кольщик, так что тебе, если будешь продолжать это дело - я кивнул в сторону книжки - могут пригодиться его услуги. Тем более, что он и травки эльфийские выращивает.
   - Что, правда? - удивился Витька. Я кивнул. - Круто! Дай пять, уважаю!
   Он протянул руку, и Митька её пожал. Я продолжил представление для другой стороны.
   - Витёк - один из первых посвящённых. Немножко программист-сисадмин, немножко техник-администратор, немножко - я с улыбкой кивнул в сторону книжки - волшебник, а вообще - диспетчер нашего пункта КП, то бишь Контроля Перемещений. Таможня, паспортный стол и виза в одном лице. Главное лицо, которое должен знать любой посвящённый-абориген. Да, чуть не забыл! Если понадобится какой-то товар из-за грани, или, например, захочешь подключить телевизор к каналам Перекрёстка - это тоже проще всего организовать через него.
   Витька довольно разулыбался, но тут я его припечатал:
   - Правда, без постоянных тормошений, товар, заказанный через него к концу этой недели, прибудет в лучшем случае через полгода. Да и памятью этот представитель человечества не отличается... Где моя энциклопедия?
   - Где-то дня через два будет... - заюлил он.
   - "Через два дня" было неделю назад - язвительно напомнил я. - Хорошо, раз так...
   Я шагнул вперёд и подобрал его книжку. Полистал...
   - Так, где тут у нас раздел "проклятия"?.. Ага, вот, то что надо: проклятье прыщей, соплей и метеоризма.
   Витька побледнел.
   - Вообще-то это нападение на должностное лицо при исполнении... - выдавил он.
   - Угу - согласился я. - Можно и так назвать. А то, что ты сделал, называется "нарушение сделки". Как ты думаешь, что твоему начальству важнее?
   Витька сник; он прекрасно знал, какого мнения по этому вопросу придерживаются на Перекрёстке. Митька между тем с интересом наблюдал за происходящим.
   - Ещё нужно добавить - пояснил я, повернувшись к нему - что сей субъект - большой бабник.
   Митька сочувственно хмыкнул.
   - Ну, приступим. Эндтоаррум алэ...
   - Хорошо, признаюсь, виноват - неохотно, но поспешно признался Витька. - Забыл за делами... Готов заплатить неустойку. Три хрусталя.
   - Ладно - смягчился я, закрывая книгу (всё равно это больше блеф, в проклятьях я не силён) - обойдёмся без неустойки. В этот раз. Но если к моему возвращению энциклопедии всё ещё не будет, заплатишь шесть.
   - Ладно - вздохнул он. - Так... Митрий, прежде всего нужно тебе открыть личную запись со счётом. Держи анкету, заполняй.
   Он протянул Митьке бланк анкеты и ручку. Тот с кивком принял их и уселся за стол.
   - Прикол - покачал он головой. - "Пол: мужчина, женщина, другое".
   - Бланки-то стандартные, одни для всех реальностей - пояснил Витька. Повернулся ко мне. - Может, ты ему пообъясняешь, раз уж притащил? Главу дочитать хочу, я, кажется, понял, в чём там дело.
   Он кивнул в сторону "Введения". Я кивнул.
   - А что писать в третьем пункте? - спросил Митька. Я глянул в бумажку.
   - "Подверженность влиянию фаз светил/спутников"? Пиши "нет", ты же не оборотень.
   - А зачем здесь седьмой пункт?
   - Это который "приверженность религии?" - уточнил я. Митька кивнул. - Если подчеркнёшь "фанатично", то чужие религиозные ритуалы видеть не будешь, в том духе. Я детально сам не знаю, не интересовался. Но тебе-то это всё равно не надо...
   - "Наличие фамильяра"... А что такое "фамильяр"?
   - Ну, такое магическое существо. Пиши тоже "нет".
   - Тип... Ничего себе! "Смертный", "Условно бессмертный", "Истинно бессмертный", "Божественный"...
   Митька продолжил удивлённо изучать текст.
   - Так там что, и боги бывают?
   - Редко. Я, например, не встречал. Ты лучше не заморачивайся - посоветовал я - впечатлений на Перекрёстке наберёшься. А пока просто быстро и спокойно заполни анкету.
  
   В конце концов с формальностями было покончено, и мы направились к порталу.
   - Это что такое? - удивлённо спросил Митька, глядя на стоящий в центре почти пустой комнаты (ещё в углу стоял ящик с какими-то инструментами и чей-то бюст) полуметровый постамент со стоящей на нём статуей.
   - Портал - пожал я плечами.
   - Этот пьедестал, что ли?
   Я кивнул.
   - А почему там статуя?
   - Для маскировки. Витька под скульптора косит. Кстати, Витька, ты почему ещё не убрал этот... шедевр?
   Статуя растаяла в воздухе.
   - Вообще-то я ожидал что-то вроде звёздных врат - заметил Митька.
   - Я в первый раз тоже - признался я. - Ладно, пошли.
   С одной стороны постамента имелась лесенка, по которой мы и поднялись на него.
   - И что теперь? - поинтересовался Митька.
   - Теперь спускаемся.
   - А как... Что, уже?
   Я кивнул.
   - Я даже ничего не заметил - разочарованно произнёс Митяй. - Тоже мне, перемещение между мирами... Даже никаких спецэффектов. А может, ты меня дуришь?
   Я поднял бровь.
   - Ну, пошли, сам убедишься.
   Мы спустились с постамента и вышли из комнаты. Стоило пересечь дверной проём, как мы оказались посреди приличных размеров площади, заполненной народом.
   - Ничего себе!.. - ошарашенно пробормотал Митька. - А где это мы? И где та комната?
   - Комната была виртуальная - пояснил я - копия той, из которой прибыли. Это чтобы не было дезориентации при переходе. А сейчас мы на площади прибытия. Пошли отсюда, не люблю толпу.
   Эта часть Перекрёстка на вид почти не отличалась от наших современных городов, только что никакого смога. Здесь стояло начало лета, причём постоянно - поскольку сельского хозяйства на Перекрёстке нет, они могут себе позволить играть с климатом и сезонами. Народ, шедший в основном в том же направлении, что и мы, был представлен, похоже, одними людьми, так что в целом окружение выглядело вполне обыденно. Митька тоже так посчитал.
   - Не вижу ничего необычного - заметил он. - Город как город.
   - А ты посмотри во-он на тот цветок повнимательнее - посоветовал я. Митька подошёл к указанному цветку.
   - Ничего себе бабочка! - удивлённо воскликнул он.
   - Сам ты бабочка - обиженно пропищал пикси.
   - Я фигурально выразился - пояснил Митька.
   - Проклясть бы тебя за оскорбление малых народов - продолжил пикси, не слушая его - да не хочется время терять на такую деревенщину. Всё, иди отсюда.
   Митька, покачивая головой, вернулся ко мне.
   - Обидчивая - заметил он.
   - Вообще-то это он. Они раньше такими не были, пока до Перекрёстка не добралась политкорректность.
   - Что, и здесь тоже она? - удивился мой спутник. Я мрачно кивнул.
   - Раньше здесь прививали терпимость, а теперь её, заразу. Те же пикси - я кивнул в сторону цветка. - Сейчас их требуют называть "цветочными эльфами". Им-то самим было по барабану, как их называют... И, главное, совершенно непонятно, кто эту дрянь прививает и кому это нужно. Ладно, пошли дальше.
   - Это магазины? - кивнул он на витрины по обе стороны дорожки.
   - Ага. От площади прибытия специально провели пешеходную дорожку с кучей магазинов, чтобы сразу подразгрузить кошельки у прибывших. Здесь цены высокие. Тебе кое-что стоит прикупить, но не здесь. Я тебя потом в неплохой магазинчик отведу.
   По улице с магазинами мы шли минут пятнадцать-двадцать; Митька с интересом рассматривал витрины. Честно говоря, мне и самому было любопытно на них посмотреть - во-первых, я, вообще-то, был на Перекрёстке не так уж много раз, а во-вторых, даже если здесь жить, всё равно каждый день можно находить что-то интересное. В том числе и среди выставленных на витрины товаров.
   - Кстати, до гостиницы пешком пойдём или через портал? - поинтересовался я. - Я бы предложил съэкономить.
   - А это далеко?
   - Не очень, но и не в двух шагах. Ещё с полчаса топать.
   - Лучше пройдёмся - решил Митька. - Заодно город посмотрим. Кстати, а как он называется?
   - Тут только один город и есть, и он так и называется - Перекрёсток.
   - И большой?
   Я пожал плечами.
   - В диаметре где-то в три-четыре раза больше Москвы. В общем, довольно маленький, учитывая обстоятельства.
   - Чего ж так?
   - Пространства мало.
   - В смысле?
   - В прямом смысле. Перекрёсток находится в пространственном кармане, и пространство в нём ограниченно. Его время от времени растягивают, но это дорого и достаточно опасно. Так что подрастает он медленно и рывками.
   - Понятно... А народу здесь сколько живёт?
   - А хрен его знает... Много, это факт. Я бы сказал, дофига и больше.
   - А есть кто-нибудь кроме людей? А то я пока только их и вижу. Ну, если не считать того, цветочного... Честно говоря - поделился Митька - хочу на эльфов посмотреть. Эльфийки ж, по идее, красивые...
   - В основном, ничего - согласился я. - А вот тебе кстати, и возможность.
   Как раз в этот момент из поворота рядом вышла парочка: эльфийка и хоббит. Митька заворожённо уставился на девушку; должен признать, эльфиечка действительно была очень даже ничего. Классическая светлая эльфийка: ростом чуть ниже среднего человека, заострённые ушки, миндалевидные глаза, изящная походка и фигура, дышащая достоинством; светлая кожа, и наверняка глубокий мудрый взгляд, который эльфы, как я подозреваю, специально отрабатывают перед зеркалом. Впрочем, последнее пока было из разряда предположений: девушка шла перпендикулярно нашему курсу, то есть боком к нам, так что поймать её взгляд не было возможности. Впрочем, они тут же повернулись нам навстречу, и я убедился в истинности своего предположения.
   А вот во взгляде хоббита мудростью и не пахло. Он неприязненно зыркнул на нас и произнёс:
   - Чего уставились?
   Митька продолжал зачарованно созерцать эльфийку, так что отвечать пришлось мне.
   - Красивая девушка всегда притягивает взгляд. Тем более, что он - я кивнул на Митьку - впервые видит эльфийку.
   - Понаехали тут... - презрительно фыркнул хоббит. Я непроизвольно улыбнулся.
   - Чего лыбишься? - тут же возбух этот недомерок. Я перестал улыбаться.
   - Не твоё дело. Вы куда-то шли? Вот и идите дальше. Доброго дня,.. - я постарался припомнить вежливое эльфийское обращение к девушке - лэсса.
   Коротышка злобно оскалился.
   - Ах ты, вша четырёхглазая! Думаешь, если выше, значит, можно меня с землёй ровнять? Требую дуэли!
   - Он что, серьёзно? - наконец, очнулся Митька.
   - Похоже - пожал я плечами.
   - Банжи, может, не стоит? - игриво произнесла эльфийка.
   - Я никому не позволю попрать мою честь! - выспренно отозвался хоббит. - Не волнуйся, прелесть моя, я их не убью. Так, поджарю слегка...
   Ага, вот оно как! Огневик. Я усмехнулся - про себя - и произнёс:
   - Вызов принят. Требую свидетелей. Ты из стихийного колледжа, верно? Факультет огня.
   - И что? - насторожённо спросил он.
   - Просто у вас там прекрасная площадка для дуэлей. Тем более, что это рядом. И со свидетелями никаких проблем - кого-нибудь из преподов можно пригласить. Идём, если ещё не перетрусил. Дорогу я знаю.
   Я направился в поворот, из которого вышла парочка.
   - Так что это за лажа? - требовательно спросил Митька. - Надеюсь, ничего серьёзного?
   Я улыбнулся.
   - Просто смотри.
   Мы подошли к колледжу. Поскольку занятия уже закончились, народу здесь почти не было. Я постучался в ворота.
   - По какому вопросу? - раздался бесплотный голос.
   - Меня ваш студент на дуэль вызвал.
   - Минуточку. Пройдите, пожалуйста, в приёмную.
   Ворота открылись; мы прошли на территорию колледжа. Вскоре к нам вышел дубовый гном средних лет. Он посмотрел на нас и вздохнул.
   - Здравствуйте. Я имею несчастье быть одним из преподавателей здешних балбесов и готов проследить за дуэлью. Банжи, иди на площадку, подготовься, мы сейчас. Мне нужно поговорить с этими людьми.
   Хоббит с эльфийкой вышли. Гном ещё раз вздохнул.
   - Вы ведь Коллекционер, верно?
   Я кивнул.
   - Вы с ним... ну, не очень. Банжи, конечно, дурак, но это по молодости, а так парень неплохой. Он наверняка просто перед девушкой выделывался...
   Я кивнул.
   - Не волнуйтесь, всё будет нормально. - Я подумал. - Правда, сохранность достоинства не гарантирую.
   Гном кивнул, и мы пошли на площадку для дуэлей; округлую площадку метров тридцати в диаметре тут же накрыл прозрачный голубоватый купол.
   - Расходитесь - произнёс гном. Мы с хоббитом разошлись по краям площадки. - Начинайте...
   Естественно, хоббит, как и ожидалось, начал с классического файрбола. Вернее, файрбольчика размером с кулак, нацеленного мне в грудь. Знак я активировал заранее, так что не стал ничего делать, спокойно стоя на одном месте. В нескольких сантиметрах от моего тела огненный шарик исчез. Хоббит злобно глянул на меня и замахал руками; из-под моих ног с рёвом взметнулся столб пламени. Эффектно, но совершенно бесполезно - благодаря знаку огня я с той же лёгкостью поглотил и эту форму огненной атаки. Форма не важна, главное - содержание... Когда пламя исчезло, я с улыбкой подмигнул ошарашенно глядящему на происходящее Митьке, а потом поклонился эльфийке. Заодно активировал второй знак - и вовремя, вслед за волной пламени за моей спиной грохнул взрыв. Вот и знаку ветра работа нашлась... Наверно, уже и мне пора действовать.
   Естественно, тратить Силу я не стал. Вместо этого я просто подошёл к коротышке - он, похоже, понял бесполезность своих усилий, так что больше не колдовал - и за шиворот поднял его над землёй.
   - Ну и что с тобой делать? - задумчиво спросил я. - Задницу надрать - так ремня нет, да и не в том ты, вроде, возрасте... По годам, я имею в виду, про ум не говорю.
   Он молчал и только угрюмо зыркал исподлобья.
   - Уважаемый, у вас ремня нет? - обратился я к гному. Тот отрицательно покачал головой.
   - Н-да, тогда даже не знаю... Может, дать волшебного пендаля и отпустить? Лэсса - на этот раз я обратился к эльфийке - что посоветуете?
   - Дайте ему задание - улыбнулась она. Ну, ответ вполне в эльфийских традициях... Но у меня появилась неплохая мысль.
   - Ладно, тогда так: через три дня принесёшь мне доклад "Прошлое, настоящее и будущее коллекционеров демонов" на тридцати страницах. Или, если не согласен, сделаешь десять кругов голышём вокруг женского общежития. Выбирай.
   - Доклад - буркнул он. Я кивнул.
   - Вот и ладненько. А чтобы не забылось, вот тебе памятка...
   Я коснулся его лба, оставляя печать. Получилось кривовато, но разобрать слово "лох" всё-таки можно было.
   - Уберу в обмен на доклад. Свободен.
   Я его уронил; купол вокруг площадки исчез.
   - Кристана? - буркнул хоббит, глядя в землю.
   - У тебя есть работа - улыбнулась эльфийка. - Не буду тебе мешать.
   Хоббит мрачно вздохнул и побрёл в сторону здания колледжа.
   - Спасибо вам - признательно произнёс гном. - Вы подобрали ему отличное наказание.
   - Когда он закончит - отозвался я - пусть ищет меня в гостинице "Золотой Петух" или на Тёмной площади.
   - У вас там слёт, я слышал - кивнул он. - Я передам.
   Митька в это время подкатывался к эльфийке. Вообще молодец парень, ни в какой ситуации не теряется...
   - Так вас зовут Кристана? Меня - Митя. Не хотите выпить чашечку кофе?
   - А вы уже знаете, где здесь можно его выпить? - улыбнулась она.
   - Пока нет, но я надеюсь, что вы меня просветите. Можно будет совместить приятное с полезным.
   - Но ведь у вас уже есть спутник, который может вас просветить.
   - Ну, вы же слышали, у него слёт... А я был бы вам очень благодарен, если бы такая красавица, как вы, помогла мне, провинциалу, здесь ориентироваться.
   - Ну, ладно - уступила девушка. - Вот мой код. Позвоните вечером, посидим в кафе... Втроём. А может, и вчетвером.
   Осчастливленный Митька поцеловал ей руку (!), и мы отбыли.
   - Общение с эльфами облагораживает тебя на глазах - усмехнулся я, когда мы вышли с территории колледжа и эльфийка скрылась с глаз.
   - Зато ты, весь такой тихий, сразу же ухитрился нарваться драку с магом - парировал Митька. - Да какой там маг! - фыркнул я. - На Перекрёстках стихийники - это примерно как у нас ПТУ-шники, только среди волшебников. Недомаги, в общем. С настоящим магом я бы связываться не стал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"