Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: О Прошлом... И Будущем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-ый рассказ. Ещё немного просветительской работы, и... Присмотритесь к этой девушке! :)

   КОЛЛЕКЦИОНЕР: О ПРОШЛОМ... И БУДУЩЕМ?
   Залитая солнцем поляна. На поваленном стволе дерева сидят три человека, двое парней и девушка. Обычная картина, в чём-то даже идиллическая... если не знать, как всё обстоит на самом деле.
   Начать с того, что в данной компании людьми, и то с некоторой натяжкой, могут называться только двое. Если присмотреться внимательнее, легко заметить, что девушка к роду человеческому не принадлежит - хотя менее привлекательной её это не делает. Во-вторых, небо затянуто тучами, так что яркий солнечный свет выглядит несколько... подозрительно. И, наконец, - последнее по порядку, но не по значению - происходит всё вышеупомянутое в мире, опустошённом вторжением демонов.
   - Поймите меня правильно - произнёс невысокий парень в очках (это я, будем знакомы) - я и не ожидал, что мы придём, увидим, победим, но пока что у нас нет вообще никаких результатов. Как думаете, сколько ещё времени могут занять поиски? Если через неделю мы так и не найдём хотя бы демона какого-нибудь, мне это начнёт надоедать... Тем более, что у меня дома дело намечалось.
   - Да, похоже, мы оказались в неудачном районе - улыбнулся второй парень, немного повыше ростом. Очков у него не было, зато имелся вычурный перстень с зелёным камнем. - Но насчёт своего дела можешь особенно не волноваться. С соотношением времени десять к одному...
   - И всё-таки - почему практически нет даже следов демонов? - задумчиво произнёс я. - Я, признаться, рассчитывал пополнить коллекцию...
   - Сколько лет прошло - пожала плечами девушка. - Инферналов перебили хаотиты и закрыли провалы инферно, а сами частью рассеялись по мультиверсуму, частью осели в цитаделях. Обычно они в подобных случаях организуют нечто наподобие Контроля Перемещений Перекрёстков. Такие кланы ещё называют кланами-привратниками.
   - Было бы неплохо их расспросить, но ведь разбегутся же... - вздохнул я. - Да и где их искать...
   - Ну, найти их, полагаю, не так уж сложно - заметила Арваниэль. Почесала ухо; как я успел заметить, это у неё признак задумчивости. - Возможно, это лучший вариант... Если вы уверены, что способны справиться с целым кланом демонов.
   - Хм... - пробормотал ортанин. Это он с перстнем; у нас тоже такие есть, но их неудобно носить, так что... - Можно попробовать. Только нам нужен клан посильнее.
   - Почему? - удивилась Арваниэль.
   - Слабый клан и при виде одного Коллекционера разбежится - пояснил ортанин - а нас тут двое... Другое дело, если они будут достаточно сильны, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно.
   - Вы так уверены в своей репутации среди демонов? - с сомнением спросила Арваниэль.
   - П-п-ф-ф... - пошлёпал губами ортанин, обдумывая ответ. Тоже одна из привычек, подмеченная у моих спутников за последнее время. - У них есть весьма убедительные причины нас бояться. Во-первых, мы относимся к немногим, способным устроить демонам нечто очень близкое к смерти. Если подумать, даже худшее. Не знаю, что происходит с полностью поглощённым демоном, но дойные... Неспособность действовать, использование в качестве источника энергии... А те, которых мы продаём демонологам, попадают в рабство. Тоже не сахар...
   - Но всё это только в случае поражения - возразила Арваниэль.
   - Ты же историк - улыбнулся ортанин. - Читала хоть об одном случае поражения Коллекционера от рук... ну, или что у них там бывает, демона?
   - Ну, у нас мало материалов по этой теме...
   - Было бы и много, разницы всё равно нет - пожал он плечами. - Мы не проигрываем.
   Арваниэль недоверчиво подняла бровь.
   - Они же могут, в конце концов, просто задавить количеством!
   Мы с ортанином засмеялись. Метаморфа непонимающе переводила взгляд с него на меня и обратно.
   - У нас нет ограничений по количеству поглощаемых за раз - пояснил я. - Один, десять, тысяча - без разницы. А каждый поглощённый демон увеличивает запас Силы, которую можно использовать для защиты.
   - Но ведь поглощение возможно только на близком расстоянии - не сдавалась девушка. - Что насчёт магов, или, скажем, стрелков?
   - Эти могут досадить - согласился я. - Вообще-то Коллекционер магу не соперник, но с демонами другое дело. Откуда черпают энергию маги Мидгарда?
   - Ну, это же все знают - пожала она плечами.
   - И всё-таки?
   - Из своего тела и окружающей среды. Ну, и из накопителей с источниками...
   - Вот, а демоны - из родной реальности через специальный канал. Некоторые, правда, способны подцеплять его и к источникам в нашем мире, но это редко и ничего не меняет, потому что мы первым делом обрываем их каналы. И блокируем, чтобы не восстанавливали. И это сделать можно в намного большей зоне, чем поглощение... У меня, например, предельная зона - около километра.
   Арваниэль задумалась.
   - Как же тогда демонам удалось захватить этот мир?
   Я пожал плечами и вопросительно посмотрел на ортанина.
   - Тогда обрыв и блокировка были ещё не развиты - пояснил он. - Даже знаков почти не было. Как я понял, они в основном использовали полное поглощение.
   - Жёстко... - пробормотал я. - Бедная планета... Если так, то у них было мало шансов.
   - Полное поглощение... - нахмурилась метаморфа. - Имеете в виду, без сдерживания знаками?
   Ортанин кивнул.
   - Материя, пространство, время... Всё, что есть рядом. Демонов-то оно засасывает, но, даже если вовремя остановиться, ткани реальности изрядно достаётся, что приводит к появлению новых демонических врат. Да и прочие эффекты...
   - В общем, из пушки по мухам - подытожил я.
   - Скорее, гасить огонь огнемётом - возразил он. На мой взгляд, моя аналогия точнее, но спорить я не стал. - К тому же ранние Коллеционеры и Коллекционерами-то не были...
   - Пустотники - кивнула Арваниэль. - А без возможности накапливать Силу теряется половина эффективности...
   - Ладно - вздохнул я - с этим историческим вопросом мы разобрались, так что давайте вернёмся к нашей цели. Мы, кажется, решили побеседовать с местными привратниками?
   - Кланами-привратниками - педантично поправила Арваниэль.
   - Так вот вопрос - не обратил я на это внимания - как будем их искать?
   - А у вас разве нет способов поиска демонов?
   - Есть, конечно. Но только на довольно небольшом расстоянии. А у нас тут целая планета...
   Мы задумчиво посмотрели друг на друга.
   - Ар, может, воспользоваться твоим поисковиком? - наконец, предложил я.
   - Они же специализированые, для поиска памятников культуры - возразила она.
   - Ну, насколько я знаю привычки демонов - заметил я - они и разместятся в каком-нибудь памятнике культуры. Они обожают исторические места, особенно дворцы и замки.
   - А почему? - снова заинтересовалась Арваниэль.
   - Потому что там много всего интересного происходило - пожал я плечами. - Инферналов привлекают негативные эманации, а хаотитов - насыщенность событиями. В общем, попробуй поискать эти самые исторические места вместо магических центров, как раньше.
   Метаморфа кивнула.
   - Только выключите завесу.
   Ортанин засунул руку в левый рукав, и солнечный свет, заливавший поляну, исчез; пейзаж резко помрачнел. Арваниэль, в свою очередь, вытащила из-за пазухи кулон - три капельки в металлической оправе. Интересная, кстати, штука; Арваниэль первая, у кого я видел нечто подобное. Как там называется штука из нескольких металлических колец, вращающихся по разным осям? Гироскоп? Ну, оправы кулона были такими же. А капли в них были именно каплями жидкостей трёх цветов, хотя и походили временами на драгоценные камни. Как пояснила Арваниэль, это многофункциональный инструмент, используемый археологами. Да, чего только не найдётся на Перекрёстке...
   Я с удовольствием принюхался. Эта поисковая магия удивительно приятно пахнет... Арваниэль удивлённо глянула на меня, но молча продолжила поиск.
   - Есть парочка. И не очень далеко - произнесла она через несколько минут, убирая кулон. Ортанин кивнул и снова активировал завесу.
   - Вот и хорошо. Уже вечереет, так что выспимся и с утра отправимся заниматься дипломатиеий. Возражения есть?
   Мы отрицательно помотали головами и встали с бревна. Я принялся расстёгивать рюкзак; полагаю, остальные делали то же самое. Вскоре палатки были поставлены - собственно, эти продукты какого-то высокотехнологичного мира ставятся за пару секунд, просто я не сразу смог вытащить свою из рюкзака. Арваниэль первой забралась внутрь своего обиталища, а вот ортанин сперва подошёл ко мне.
   - Ты бы присмотрелся к ней повнимательнее... - улыбнулся он. - Интересная девушка...
   - Я и так присматриваюсь - усмехнулся я в ответ. - Только я не очень-то в курсе традиций метаморфов. Рисковать не хочу...
   Он пожал плечами, ещё раз многозначительно улыбнулся и забрался к себе. Я тоже не стал тянуть.
   Сразу заснуть, естественно, не удалось. Впрочем, как обычно... Несмотря на чрезвычайно удобную постель (блин, в какой-то палатке удобнее, чем у меня дома! Нужно будет домой забрать...), я долго ворочался с боку на бок. В конце концов не выдержал и выбрался наружу.
   Неподалёку, поёживась, стояла Арваниэль и со странным выражением смотрела на небо. Тучи к этому времени частично рассеялись, и кое-где виднелись звёзды или краешек луны.
   - Тоже не спится? - негромко произнёс я. Она вздрогнула и резко обернулась.
   - Ох, это ты... - с облегчением произнесла девушка. - Я прямо испугалась... И так страшновато, а тут ещё...
   - Боишься? - понимающе спросил я.
   - Боюсь - со вздохом призналась она. - Всё-таки к клану демонов идти собираемся. Это вам не прогулка в зоопарк... А я вообще не храбрая совсем. Вот Кристана, та да...
   - Не волнуйся - улыбнулся я. - Обещаю взять твою безопасность на себя. Совешенно непозволительно позволить пострадать такой милой девушке...
   Она покраснела, прямо как при нашей первой встрече, а затем неожиданно оказалась рядом.
   - Тогда побудь рядом со мной. Завеса завесой, но я всё-таки боюсь оставаться одна...
   - Как скажешь - согласился я, бережно прижимая её к себе и вдыхая необычный, но приятный аромат её духов. В общем, зря только я со своей палаткой возился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"