Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Кошка есть кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы не случилось, Михаил Давиков и его подруга Элана Элтон - особенно последняя - остаются собой. Вот и сейчас тёмная эльфийка хоть и попала в неприятную историю, своим привычкам не изменяет...

  КОШКА ЕСТЬ КОШКА.
   - Он полетел! Он летит!
   Мы с Эланой обнялись и счастливо следили за пусть неуклюжим, но всё же полётом молодого дракона. Сколько пришлось провозиться! Сколько сил потратить! Но оно того стоило.
   Милашка завершил свой первый успешный полёт, и мы подошли к нему. Он был доволен донельзя.
   - У меня получилось! Вы видели, я летел! По настоящему!
   - Это было красиво - улыбнулась Элана, гладя сияющего дракона. Вообще-то, на мой взгляд, красивым этот полёт назвать было трудно, но я решил не спорить.
   - Конечно. Ты молодец. Только не залетай далеко.
   - А я далеко и не могу - огорчённо произнёс Милашка.
   - Ну, это пока. Ещё немного поупражняешь крылья, и будешь летать как взрослый.
   Коммуникатор Эланы загудел. Она поморщилась.
   - Ребята, подождите минутку, я сейчас.
   Она отошла в сторону.
   - Я вас люблю - неожиданно произнёс Милашка.
   - А мы тебя - улыбнулся я, обняв его за шею.
   - Вы же меня не оставите?
   - Конечно, нет. Почему ты спрашиаешь?
   - Мне снятся плохие сны - грустно произнёс он, опустив голову. - Как будто с вами что-то случилось, и я остался один.
   - Не волнуйся, это всего лишь сны - постарался я его утешить. - Проснулся, и их уже нет.
   Однако сердце у меня сжалось. Драконы - в отличие от людей - магические существа, обладающие, помимо прочего, и даром предвиденья. Правда, Милашка - клонированный дракон, к тому же совсем молодой, но всё же...
   - Милашка, ты молодец, но тебе нужно продолжать упражняться - заявила вернувшаяся Элана. - Мы хотим, чтобы ты летал лучше всех, так ведь, Миша?
   Я кивнул.
   - Конечно.
   - А вечером мы посмотрим, чего ты добился - тут же продолжила Элана, не дав мне и слова сказать. - Хорошо?
   Милашка кивнул.
   - Я буду стараться.
   Он замахал крыльями и оторвался от земли.
   - Я так понимаю, тебе срочно куда-то надо? - поинтересовался я.
   - В Монте-Карло. Ты только туда меня отправь, а обратно я сама.
   - Ну, если тебе срочно нужно...
   Доставив свою подругу на место, я вернулся к Милашке, но он усердно упражнялся в полётах; я решил ему не мешать, и отправился домой. Где-то через полчаса мне пришло предложение о работе, и хотя в деньгах я не нуждаюсь, я его принял. Эта работёнка - изгнание своры мелких демонов - заняла у меня несколько часов: пришлось разбираться с каждым отдельно. Когда я наконец покончил с последним, уже наступил вечер.
   Эланы дома не оказалось; может, она уже у Милашки? Я вошёл в ведущий к нему портал. Её не оказалось и здесь, и я быстро вернулся обратно, пока Милашка не заметил меня и не начал спрашивать, почему я один. Н-да-а... Элана вполне способна без предупреждения исчезнуть на пару дней, но обманывать Милашку она бы не стала. Неужели с ней что-то случилось? Конечно, она - Сосуд, но всё же... Нужно её найти.
   Я достал коробочку с прядью роскошных волос эльфийки. Хорошо, что я такой запасливый. Достаточно простенького заклинания, чтобы установить связь между волосами и их хозяйкой, а затем можно отправляться на место. Я сосредоточился, искривляя пространство. Однако!.. Это ещё что такое?
   Я оказался в клетке, в компании с двумя троллями (снаружи) и львицей (внутри), которая тут же стала тереться мне о ногу и фыркать. Неужто?..
   Я переключился на духовное зрение. Увы, так оно и есть...
   - Ну, и что с тобой приключилось, моя дорогая? - поинтересовался я. Элана прикоснулась лапой ко рту- точнее, ртом к лапе - показывая, что не может говорить.
   - Да я уже...
   Мою фразу прервал появившийся на сцене новый персонаж: пока я отвлекался, один из троллей успел сбегать за начальством. Среднего роста мужчина, крепко сбитый и коротко стриженый, постучал палкой по прутьям клетки и спросил, когда я обернулся:
   - Это ваше животное?
   Элана сердито зарычала.
   - Начну с того, что это не животное - спокойно произнёс я, взмахом ладони открывая дверь и выходя из клетки вместе с Эланой-львицей. - Я не знаю, что с ней случилось, но несколько часов назад она была эльфийкой.
   - Меня не интересует, кем она была несколько часов назад. Сейчас это львица, и моя задача - защитить граждан от опасного хищника; так что либо в течении трёх суток находится её хозяин с соответствующими документами, либо её усыпляют.
   - Вы в своём уме? - всё ещё спокойно спросил я. - Ещё раз повторяю: у неё нет и не может быть хозяина, поскольку в действительности она является эльфийкой; и как только мы вернёмся ко мне в лабораторию, я верну ей истинный облик.
   - Верните животное в клетку или предъявите документы - упёрся этот остолоп. Ну что мне оставалось делать?
   Я проделал руками несколько сложных жестов, и его уши вытянулись, сзади обвис хвост, а руки превратились в копыта. Думаю, тролли бросились бы ему на помощь, но их внезапно сморил глубокий сон.
   - Вы тоже можете оказаться опасным животным, подлежащим усыплению - заметил я. - Мне достаточно завершить жест, и вы окончательно примете эту, более подходящую вам форму.
   Он попытался что-то сказать, но вместо слов из его горла вырвался только ослиный рёв. Я немного откатил заклинание.
   - Заб-иа!-йте свою львицу и уб-иа!-йтесь, толь верните всё как было!
   Я пожал плечами.
   - Хорошо.
   Снова те же жесты, но уже в обратной последовательности. Сперва исчезли копыта, затем хвост, уши, и наконец мы с Эланой.
   - Ну, дорогуша, рассказывай, что с тобой стряслось - обратился я к Элане, когда мы возникли в моей лаборатории. - Дар речи я тебе уже вернул.
   - Меня вызвала одна старрая знакомая. Мы поговорили, всплыло кое-что из прошлого... в общем, мы порругались. У меня с собой был амулет Многих Форрм, и я прревратилась в львицу, чтобы напугать её.
   - И? - поинтересовался я, поскольку Элана замолчала.
   - Помню только, что она что-то сделала с амулетом, а потом я пришла в себя в клетке и не могла ни рразговаривать, ни превратиться обрратно.
   - В общем, ясно, что ничего не ясно. Ладно, посмотрим, что я могу сделать.
   А сделать я не смог ровным счётом ничего. Всё говорило о том, что амулет намертво заклинило на форме львицы. Не знаю, кто его создавал, но он оказался сильнее меня - я не смог ни разблокировать его, ни превозмочь его силу - только очень устал.
   - Ну, что? - спросила Элана после очередной безуспешной попытки.
   - Жопец. Двояковыпуклый - я слишком устал, чтобы следить за выражениями. Да и перед кем? Элана по этой части далеко впереди меня. - Я бессилен. Возможно, я мог бы что-то сделать, если бы знал, что именно твоя знакомая сделала с амулетом.
   - Я думала, ты сильный маг.
   - Артефакт - не игрушка, а я всего лишь маг, не бог. Будешь светской львицей.
   - Не смешно.
   - Согласен, но лучше уж смеяться, чем плакать.
   - Но что-то же можно сделать?!
   - Конечно. Перечисляю варианты. А: молиться. Б: стреляться. В: разбираться.
   - В смысле?
   - Нужно выяснить, что, всё-таки, твоя знакомая сделала с амулетом. Как её найти?
   Элана опустила голову, как-то вся сгорбилась и легла на пол.
   - Чего ты? - удивился я.
   - Тебе нужна Немезос - неохотно произнесла она.
   - Немезида? - удивился я снова.- Богиня мести?
   - Она самая.
   - Так эта твоя знакомая - тоже Сосуд?
   Элана кивнула.
   - Паршиво - констатировал я. - Немезида не станет менять ничего сделанного. Тогда остаются только варианты А и Б. На Госпожу Латиссу рассчитывать явно нечего, раз она тебя не защитила... впрочем, на неё вообще нельзя рассчитывать, можно только надеяться. Я бы предложил обратиться за помощью к Палору.
   Элана фыркнула.
   - И ты ожидаешь, что бог справедливости благосклонно отнесётся к воровке?
   - А ты можешь предложить что-нибудь лучше?
   - Эх, была - не была - вздохнула Элана. - Веди на расстрел.
   - Сейчас, передохну немного, и перенесу нас. Храм круглые сутки открыт.
   - Тогда я пока навещу Милашку.
   Я скептически поднял бровь.
   - В таком виде?
   - Подумаешь. Он же не удивляется, что ты человек, а я тёмная. Да и превращения ему не в новинку - ты же сам его летать учил в виде дракона.
   - Но, всё-таки...
   Однако она меня уже не слушала, и, плавно покачивая хвостом, вошла в волнующийся, как поверхность воды под ветром, портал. Двигалась она не менее красиво, чем в своём нормальном виде - кошка она и есть кошка.
   Милашка действительно ничуть не удивился. Он решил, что мы просто придумали для него новую игру, и Элана не стала его разочаровывать. Когда они наигрались, а я отдохнул, мы пожелали Милашке спокойной ночи и отправились в храм Палора.
   Да уж, этот храм не имел ничего общего с храмами прошлого: обычный дом, принадлежавший одному из Сосудов Палора, снаружи отличался от других только рисунком на стене: три дороги, сходящиеся в одну.
   - В чём смысл? - спросила Элана, кивнув на рисунок.
   - В жизни мы принимаем множество решений, и идём по разным путям; а справедливость одна, и Палор сводит все пути в один.
   - Ясно.
   Несмотря на то, что рядом со мной шагала львица, никто не обращал на нас внимания; впрочем, снаружи я никого и не заметил. А вот внутри народа было достаточно: сразу за дверью, в коридоре, оказалось нечто вроде старинного зала ожидания. В обыкновенных домашних креслах сидели, и, видимо, ожидали своей очереди с десяток человек и пара гоблинов.
   - Ну что, будем ждать? - вслух спросила Элана. Публика, отпрянувшая было, когда её голова просунулась в дверь, успокоилась. У нас, магов, есть такая привычка: превращать тех, кто нас основательно достал, в животных; так что, думаю, такие звери, зачастую сохраняющие дар речи, не такая уж редкость в храмах Палора.
   Прошла пара минут; входная дверь открылась, и внутрь вошёл гоблин. Я ожидал, что он займёт одно из всё ещё пустующих кресел - кстати, очень удобных - но он подошёл к нам, мельком глянул на меня, а затем стал разглядывать Элану, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую. Поскольку Элана не возражала, я тоже молчал.
   - Да, это дело для Самого - наконец, произнёс серокожий карлик. - Идите за мной.
   Мы двинулись к двери, ведущей дальше в глубь храма. Следующая комната оказалась заполнена компьютерами и работающими за ними людьми, но мы проскочили и её и двинулись дальше. Наконец, гоблин отворил очередную дверь, и, больше не обращая на нас внимания, пошёл обратно. Мы с Эланой переглянулись и шагнули вперёд.
   За дверью оказался небольшой спортзал. Помимо спортивных снарядов, у одной из стен стояли два стеллажа - один с холодным оружием, другой с огнестрельным. Кроме нас с Эланой, в зале находился один человек: отлично сложенный мужчина средних лет, одетый только в белые шорты. Когда мы вошли, он избивал боксёрскую грушу, стоя спиной к нам.
   - Подождите минутку, я сейчас - произнёс он, не оборачиваясь. Ещё несколько сокрушительных ударов, от которых у человека оказались бы переломаны все кости, и он оставил бедный мешок в покое.
   - Всё, я закончил. Дайте-ка на вас посмотреть...
   Он повернулся и внимательно посмотрел на нас.
   Когда тебе заглядывают в душу, ощущение остаётся неизгладимое. Если кто-то хочет испытать на себе, советую обратиться в ближайший храм Палора: бог справедливости ни с кем не церемонится, и его взгляд производит сильнейшее впечатление. Лично мне даже взгляда его Сосуда, в котором в тот момент не был воплощён бог, хватило, чтобы растерять свою самоуверенность. Немного поясню: маг может не быть уверенным, что мир вокруг него существует, но в своих силах любой маг уверен всегда. Думаю, Элане пришлось полегче: она, как-никак, сама Сосуд.
   - Н-да, трудный случай - пробормотал он. - С одной стороны - Немесис явно переборщила, с другой - это не единственное, за что стоит наказать, с третьей - вы вдвоём и добра немало сделали... Да плюс ещё Латисса... Не знаю, не знаю. Я не могу принять решение, если только... Если только за тебя не попросят - закончил он, глядя на Элану.
   - Кто?
   - Чистая душа, чьё слово может склонить чашу весов.
   - Чистая душа? Где ж её взять-то? - поинтересовалась Элана. Паладин пожал плечами.
   - Я чувствую, что где-то рядом с вами есть по крайней мере одна крылатая душа.
   - Милашка! - в унисон произнесли мы с Эланой.
   - Милашка? - поднял брови паладин.
   - Да, его так зовут. Наш...
   - Воспитанник - продолжила за меня Элана, поскольку я не нашёлся, что сказать.
   - Ну что ж, я должен с ним побеседовать.
   Я кивнул.
   - Хорошо, я перенесу нас.
   Небольшое отступление для тех, кто считает, что Палор выше таких вещей, как чьё-то заступничество и способен вынести справедливое решение в любом, даже самом сложном случае: он-то действительно таков, поскольку он есть сама справедливость, но лично вмешивается только тогда, когда без него никак не обойтись. А вот его слуги и Сосуды, даже высшие паладины, не безупречны - они ведь всего лишь люди (по большей части). Вот они и пользуются для достижения Истинной Справедливости различными методами, импровизируют, и только в крайних случаях взывают к суду своего бога. Справедливость вынесенных ими решений, тем не менее, никогда не оспаривалась.
   - Только вам лучше что-нибудь накинуть; там довольно холодно.
   Кивнув, паладин одел спортивный костюм - на мой взгляд, этого было маловато, но он наверняка не замёрз бы в нём и зимой - и я перенёс нас в свою лабораторию. Дальше следовало войти в портал и перенестись к Милашке, но у портала, как назло, приключился период нестабильности.
   - Не везёт - заметил я. - Похоже, мы-таки надоели Латиссе. Вы можете подождать?
   - В этом нет необходимости. Взгляните, она просто пошутила.
   И впрямь, искры в пустом проёме портала сменились рябью на водной глади. Я вздохнул.
   - Её чувство юмора когда-нибудь доведёт меня до могилы. Пойдёмте.
   Пройдя через портал, я осмотрелся; никого.
   - Милашка!
   - Я здесь! - послышалось сверху, и дракончик, обдав нас ветром, приземлился рядом.
   - Дракон! - ошеломлённо произнёс паладин. Их не так-то легко ошеломить; мне сразу стало лучше.
   Милашка весело фыркнул.
   - Ты смешной. Ты кто?
   - Я паладин Палора, бога справедливости. Меня зовут Владимир - ответил паладин, всё ещё удивлённо качая головой. - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Зачем? - удивился Милашка.
   - Чтобы установить справедливость.
   - Ух-ты! - восхитился дракончик. - Я помогаю установить справедливость! Давай.
   - Давай немного отойдём и поговорим наедине.
   Милашка посмотрел на нас с Эланой; мы вместе кивнули.
   - Пойдём.
   - Видел, как он удивился? - довольно заметила Элана, когда Владимир с Милашкой отошли.
   - Ещё бы! Но я бы всё-таки предпочёл, чтобы о нём никто не знал.
   - Кроме целой планеты ящеров?
   - Во-первых, они не ящеры, а во-вторых, их законы мы не нарушали.
   - Так мы и наши не нарушали. Нет заявления о краже - нет кражи.
   - Киса, ты же знаешь, что не все с этим согласятся.
   На её... лице появилось нечто подозрительно похожее на улыбку, и она потёрлась о мою ногу.
   - Как я выгляжу с хвостом?
   - Ты в любом виде прекрасна - в основном искренне ответил я.
   - Может, станешь львом?
   - Здесь и сейчас? Ты что, с ума сошла?
   - Можно спррятаться за камни.
   - Девушка, вы не о том думаете.
   - О том - о том.
   - В конце концов, всему есть своё время и место. Эй, не кусайся!
   От дальнейших посягательств не в меру ретивой подруги меня спасло возвращение Милашки с Владимиром.
   - Решение принято - произнёс паладин. - Вернёмся в дом.
   - Чаю хотите? - поинтересовался я у него, когда мы снова прошли через портал. - Простите, что сразу не предложил.
   Паладин кивнул.
   - Не откажусь.
   Я подошёл к синтезатору и заказал две чашки чая.
   - Я ожидал, что вы воспользуетесь магией - заметил он.
   - А зачем? Пыль в глаза вам всё равно не пустить. Да и вкусней в синтезаторе получается.
   - Наука... - задумчиво произнёс паладин, аккуратно прихлёбывая чай. - Поразительно, чего она достигла за последние несколько десятков лет.
   - И не говорите - мрачно согласился я. - Она даже превзошла магию.
   - Просто, в отличие от магии, она развивалась без перерывов. У вас ещё есть шанс вырваться вперёд.
   Я уныло махнул рукой.
   - Как говорится, зло уже свершилось. Вряд ли вы сможете понять каково это, что это значит для мага. Даже Милашка - дракон, магическое существо - воссоздан при помощи генетики.
   - Не хотелось бы прерывать столь учёную беседу - ехидно заметила Элана - но что насчёт меня?
   - Я разблокирую амулет, но при одном условии.
   - Каком? - подозрительно спросила Элана. Паладин улыбнулся.
   - Разрешите мне навещать Милашку.
   - Однако! - удивился я. - Лично я не возражаю, но вам-то это зачем? Вы же наверняка постоянно страшно заняты.
   - Он - чудо. И я хотел бы за ним присматривать.
   - Элана, а ты не против?
   - Не думаю, что от него будет какой-то врред.
   - Значит, вы согласны?
   Мы кивнули.
   - Хорошо.
   Он подошёл к Элане и провёл руками по её шее, как будто что-то снимал; и когда он отвёл руки, в одной из них был амулет. Но... хоть он и был снят, Элана оставалась львицей.
   - Ну? - произнесла она. Я тоже посмотрел на паладина, подняв бровь.
   - Немесис не только заблокировала амулет - пояснил он, отдавая его мне - но и для надёжности сделала магические превращения для вас недоступными. Но поскольку пожизненное превращение в зверя - наказание явно несправедливое, сила Палора сократила этот срок до месяца.
   - Так что же, мне теперь целый месяц бегать на четыррёх ногах? - возмутилась Элана.
   - Лучше месяц, чем всю жизнь - заметил я. Владимир кивнул, соглашаясь.
   - Ну, моя работа здесь выполнена. А поскольку работа для меня действительно есть всегда, не могли бы вы вернуть меня в храм?
   Я кивнул.
   - Интересно, что же ты такое натворила? - поинтересовался я у Эланы, отправив паладина.
   - Просто я всегда была лучше её во всём.
   - И справедливое наказание за это - месячная смена тела? - усомнился я.
   - Я же сказала, во всём. В том числе и в глазах её паррней.
   - И наверняка и в постели - кивнул я. Элана тоже кивнула, подтверждая мои слова. - Изрядно же ты её достала, если её приняла в качестве Сосуда богиня мести.
   Львица попыталась пожать плечами, что ей не удалось.
   - Видимо. Ладно, не буду унывать. В конце концов, в этом теле есть свои преимущества. Как ты пытался пошутить, буду светской львицей - если ты составишь мне пару. Кстати, сейчас и врремя, и место.
   Да, похоже, это будет большим наказанием для меня... А, ладно, лев так лев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"