Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

На изнанку 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сперва ты спокойно живёшь и никого особо не трогаешь. Потом внезапно становишься магом - и это, в принципе, даже хорошо. Но когда каждый день приходится решать какие-то проблемы, масштабы которых только нарастают, приходится заботиться об увеличении своих сил. К сожалению, с большой силой идёт и большая безответственность тех, кто пытается тебя использовать. Древние маги со своими коварными светлыми планами, современные колдуны и инквизиторы, террористы от магии, демоны, боги... Изрядная каша. Вкусная, к слову. Попробуйте. 03.10.2019

   Пролог.
  
   Жизнь временами - штука совершенно безумная: я всё-таки обзавёлся собственным ковеном. Раз уж записали в демоны, и даже с приставкой "архи-", то следует соответствовать, хотя бы в этом. Как раз с утра принимал присягу. Тринадцать штук ведьм, всех возрастов и типажей, от "девочки-волшебницы" лет двенадцати, до двух экземпляров "старой карги", одна из которых точно соответствовала моему детскому представлению о Бабе Яге, только что нога не костяная. И между ними - набор девушек и женщин, все как одна весьма привлекательные. Большинство женщин, когда дорываются до магии, в первую очередь заботятся о своей внешности, и эти исключением совсем даже не были.
   Да. Когда ещё не так давно меня спрашивали "Артём, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?", ответ "главой магического клана и кандидатом в архидемоны" мне в голову определённо не приходил. Но жизнь, как уже отмечено, штука временами совершенно безумная. Если доведётся пообщаться с кем-то из богов Судьбы - шансы более чем ненулевые - определённо стоит спросить, нравится ли им выкручивать подобные кренделя.
   Возвращаясь к теме. Хотя ведьмы - публика своеобразная, особенно ковены, ищущие покровительства у демонов, на это приобретение я возлагал изрядные надежды. Проблемы с ними будут, можно и не сомневаться особо, но наконец-то у меня появилась, так сказать, производственная ветвь... Нет, был подчинённый клан големоделов под предводительством мастера Кунлая, но с них толку, по правде сказать, немного. Узкая ниша, а волна спроса на их продукцию уже прошла - не без моего вмешательства даже. Так что ведьмы, вполне себе стабильно изготавливающие и продающие пусть низкого класса, но действенную и пользующуюся спросом зельеварную и амулетостроительную продукцию, были вполне актуальным активом. Тем более, они оказывали и другие услуги...
   ...В комплекте "вассалитета" подразумевались и определённые услуги лично покровителю, но моя горгона и так порядком вымотала... да и вообще, как-то это всё-таки слишком пошло. Несмотря на то, что я уже собрал небольшой гаремчик... н-да. Не тяну на архидемона, не тяну...
   Вероятно, это и к лучшему.
  
   - И что теперь, о великий? - лишь с долей поддёвки осведомилась Кэтти. В последнее время моя верная одержимая - верная моя, одержимая не моя - самоназначилась на роль телохранительницы. Один раз меня уже убили, и позволить делать этот статусный эффект постоянным она совсем не хочет: потеряет источник кайфа для меча.
   ...Да, это именно настолько странно, насколько звучит.
   - Понятия не имею - честно признал я. - Если не продолжать, как есть, и надеяться, что само рассосётся.
   - Не рассосётся - сообщила из соседней комнаты Снегурка. Ну, понятно, не настоящая Снегурочка... вернее, настоящая, но... Блин. Моя жизнь - дурдом даже в мелочах.
   Не то, чтобы я хотел вернуть, как было до обретения магии.
   - Я тоже так думаю - согласился я. - И тоже очень хотел бы знать, как со всем этим - покрутил пальцем в воздухе - быть. Мне бы хотя бы между реформаторами и консерваторами чётко определиться...
   По воле судьбы, Геи, и одного интригана-Гроссмейстера, не будем тыкать пальцем (это невежливо и неразумно по отношению к легендарным магам), я оказался на совершенно ненужном мне посту власти. Блин, мне бы со своим мини-кланом управиться, куда мне ещё и политику Европейского Альянса Магов наваливать? Нахрена мне эта ответственность? И вообще я маленький ещё, угу. А что бога прикончил - так это чистая случайность и недоразумение.
   - С моей позиции, как администратора клана, лучше оставить всё как есть - сообщила Снегурка. На самом деле, нашу полуфею зовут Натаниэль Дорью, а Снегуркой называем, потому что соответствует. Ледяная магия, знаете ли, и общая льдистость.
   Даже в постели оттаивает слабо, хотя это моя вина, вероятно.
   - Если бы был такой вариант, - тоскливо ответил я - то моя лень его всячески приветствовала бы.
   К сожалению, из-за всё того же мага-которого-нельзя-называть - нет, не Вольдеморт, хотя его в фиках по Поттеру тоже вспоминают то и дело - консерваторы и радикалы сейчас в каком-то смысле объединились. Под моим руководством, угу. Заверенным серьёзным таким магическим контрактом. "Да это чистая формальность для подстраховки, сам же понимаешь, что никто на самом деле мальчишке власть не отдаст", угу-угу...
   ...Я так в филина превращусь.
   Я тоскливо покачал головой. Как ни крути, но что-то делать действительно нужно. Все от меня чего-то ждут, все - разного, а война всё ещё идёт, хоть и вяло.
   - Для начала нужно собрать всех и прояснить позиции, наверное - я вздохнул. - Может, даже голосование провести. Оценить настроения среди магов, по количеству сторонников и влиянию... Потом анализ последствий тех или иных действий...
   - Скорее всего, в архиве альянса уже есть прикидки - заметила Снегурка. - Я проверю.
   Я кивнул.
   - Полагаюсь на тебя. Ты точно не хочешь в главы Альянса? Я даже доплатить могу... немножко.
   Девушка не удостоила меня ответом.
   Ну и ладно. По крайней мере, стало более-менее понятно, что делать с политической линией... на ближайшее время, так что можно вздохнуть чуть свободнее.
  
   ...Или нет. В моё скромное убежище, где я пытался спокойно творить свою фирменную магию, внезапно ворвался хтонический монстр, потрясая древним артефактом.
   - Ещё не готово, имей немного терпения - вздохнул я, помешивая суп. Горгона бухнула бронзовый ключ на стол и ткнула в него пальцем.
   - Когда?
   - То же самое, имей немного терпения - повторил я.
   Я всего лишь хотел себе диву, "волшебную жену" из сказок. Разве я много прошу? Вместо этого получил эту живую окаменелость прямиком из греческих мифов. Никакой пользы в доме, бурный темперамент, ест за троих... И слишком агрессивна в постели. Хотя красивая, несмотря на... специфику.
   ...Нет, как боевая единица она очень и очень полезна, но какого хрена мой уютный маленький клан превратился в боевой гарем, блин?.. Да и я сам в боевика, если на то пошло.
   Ну, я сам по себе - отдельная история, но сейчас не об этом.
   - Она моя сестра - надавила Сфено, нависая надо мной во весь рост. Я вздохнул и закрыл кастрюлю, а затем достал смартфон и отправил ведьмам СМС-ку. Мне понадобятся кое-какие зелья...
   - После обеда, хорошо?
   Она помедлила секунду, а затем улыбнулась и вышла. Записываю себе в органайзер - после обеда освободить из тысячелетнего заточения ещё одно легендарное существо...
   ...Нормально неделька начинается.
  
   Глава 1.
  
   Вообще-то моё отношение к идее освобождения второй горгоны было, скажем так, неоднозначным.
   Нет, сам факт необходимости её освобождения под сомнение не ставился: я обещал Сфено, а следовательно исполню - во всяком случае, сделаю для этого всё, что могу. Но... Это как визит к стоматологу: понимаешь, что нужно, согласен со всем, но как же не хочется... Я был на девяносто девять процентов уверен, что добавление второй горгоны в нашу команду изрядно осложнит мне жизнь. Нет, по примеру Сфено очевидно, что она существенно усилит клан, и это, увы, важно, но - на том же примере были очевидны как минимум некоторые проблемы. Взять хотя бы дремучесть этих уроженок бронзового века - Сфено как-то реально вытерла рот и руки скатертью, отчего Снегурке серьёзно стало плохо. Сейчас-то она более-менее пообтёрлась, но с её сестрой придётся всё начинать с начала. Акклиматизация дикарки однозначно будет проблемой.
   А ещё - боги. Большинство греческих богов, с которыми они враждовали, мертвы или пропали куда-то, - в первую очередь Посейдон, которого сёстры люто и заслуженно ненавидят - но кто знает, как могут среагировать остальные? А я и так у богов, скажем так, под присмотром. И могу совершенно однозначно утверждать: если они решат, что от меня нужно избавляться, шансов у меня ноль целых, ноль десятых. Разве что попытаться убежать в какой-нибудь дальний мир... Но и это очень вряд ли прокатит. Не уверен, могут ли наши земные боги сносить ударами горы и топить континенты, но то, что отнюдь не воин Волос, бог скота и поэзии (странноватое сочетание, но из песни копыт не выкинешь), уделал меня за пару секунд, не напрягаясь, проверено на практике. Ну, в теории-то я способен прокачаться... Но это время, ресурсы, и не показывать себя угрозой до того.
   Собственно, это тоже было фактором, почему я предпочёл бы не освобождать Эвриалу как можно дольше, но Сфено давила, и её можно было понять. Сестёр и братьев у меня нет, но если бы были, и были заперты в магической тюрьме посреди моря на пару тысяч лет... Ну, я тоже постарался бы освободить хотя бы на пару минут раньше.
   Или вообще не освобождать. Человек после такого даже если бы не умер, так точно свихнулся, и даже нечеловек... удивительно, что со Сфено этого не произошло. И остаётся только надеяться, что с её сестрой этого не случилось.
   ...Блин, если подумать, начинаешь сочувствовать им обеим.
   В любом случае, ключ к печати горгоны мы честно выиграли, призом на турнире. Там вообще... много чего произошло. Хотя основной причиной нашего - моего - участия был именно этот ключ. Ключ Сфено, к слову, тоже выиграли призом...
  
   Печать Сфено находилась в торчащем из отмели посреди моря камне, на который указывал луч света из ключа - и, судя по всему, не обошлось без моей магии со странным названием "снаряжемант" и ещё более странными проявлениями. В прошлый раз попрыгал по карте мира, замерил направление, определил точку пересечения лучей, вблизи скорректировал, и вуаля - торчащая из воды скала бросалась в глаза. Сейчас было проще: я просто прибыл на указанную "маркером задания" точку на карте мира. Однако - море здесь было чистым и гладким.
   И тем не менее, маркер явно указывал именно сюда, на эту точку в ровных и безбрежных водах Чёрного Моря, освещённых вечерним, но ещё ярким солнцем. Вывод - нужно смотреть ниже уровня воды.
   Нехорошо. Что у меня есть, что можно было бы использовать в такой ситуации?
   - Окно статуса - пробормотал я, и перед моим взглядом возникла прозрачная панель с текстом.
  
   Имя: Артём Щеглов. Навыки/способности/заклинания:
   Класс: Снаряжемант
   Титул: Воин Журнал заданий 3, Панель навыков 3. Добыча! 3 Контроль маны 2+2 Владение авт. оружием 2/63%
   Раса: Человек , европеоид Изучение предмета 4* Перезарядка 1+2 Восстановление предмета 1+2 Связь 1+2
   HP: 20+29 Жизнь в числах Призыв малого духа 2+2 Касание смерти 4+2 Антимагическая волна 1+2
   Мана: 5+34+5-12 Мана в числах Фигурная резьба 4 Маг 3 Сопротивляемость тьме 1
   Светлячок 1+2 Автокарта 5 Шеф-Повар 6 Анализ 1
   Сила: 10+2+2 Воспламенение 1+2 Наблюдательность 2 Зельеварение (домашний стиль) 3/83% Этикет 1
   Ловкость: 11+2 Изучение существа 2* Перегрузка 2+2 Задержка дыхания 1 Талант к магии 2
   Проворство: 11+1+2 Инвентарь 6(4+5 ячеек) Взрывбросок 4+2 Выстрел 5+2 Персональное усиление тела 1+2
   Конституция: 10+1+2 Обаяние 3+1 Чувство опасности 1 Пробивание барьеров 1+2 Перефокусировка 1+2
   Бум! 2+2 Аура Снаряжеманта 4+2 Огненный Шар 1+2 Левитация 1+2
   Воля: 12+10 Жгучие искры 2+2 Вход и Выход 2 Магический Щит 3+2 Магия вещей 1+2
   Разум: 11+4 Сосуд Эссенции 5+1 М-маскировка 1+2 Сопротивляемость яду 2 Магия барьеров 1+2
   Интуиция: 8+14 Шитьё 3 Управление нитями 9/11+2 Сопротивляемость огню 4 Командование 1
   Дух: 15+5 Тьма 5+2 Реакция 4 Чудесное исцеление 1+2 Изучение процесса 1*->Изучение 4
   Владение дубинками 4/00% Путь к цели 1 Беседа с предметом 2/07%+2 Усыпление 1+2
   Удача: 8+7 Бег 6 Магическая Броня 4+2 Малое исцеление 1+2 Трансмутация 1+2
   Персональный защитный барьер 2+2 Везунчик 4 Шоковое касание 1+2 Сопротивляемость холоду 1
   Выносливость 2 Заклинание Реверса 1+2 Антидот 1+2 Привилегия Игрока
   Манок 1+2 Персональный разгон 1+2 Бездонный желудок 1/00% Автовоскрешение 1+ 2
  
   Это, собственно, и есть первое и самое странное проявление моей уникальной магии. "Игровая Система" с прилагающимися статами и навыками/заклинаниями...
   Список изрядный, то и дело даже забываю, что именно у меня есть - потому и проверил, собственно. Плюс ещё пара "Наследий". Но - ничего, что действительно помогло бы сейчас. Есть три способности, частично полезных, но проблемы они не решают.
   - Что делать будем? - спросил я у Сфено, которая, естественно, увязалась со мной. - Нам явно под воду, а у меня подходящих абилок нет.
   - У меня есть - отозвалась Сфено. - Ты же можешь создавать барьеры?
   Я кивнул, и она взмахнула крыльями, едва не перевернув надувной плот, на котором мы стояли. Перевернула бы, не будь он зачарован... Наш клановый амулетчик пока мало на что способен, но кое-какие применения уже есть.
   Горгона взлетела, направляясь к точке, на которую указывал ключ, а затем принялась кружить над ней, словно огромная ворона... или скорее чайка.
   И воды под ней тоже пришли в движение. Я отгрёб подальше, пока образующийся водоворот не затянул мой плот, а затем, чуть подумав, воспользовался Левитацией.
   Водоворот принялся расширяться, обнажая морское дно - и торчащий из него камень. Я скривился, прикидывая объём, и со вздохом вытащил из инвентаря термос.
   - Магия барьеров.
   Почти вся моя магия - с голосовой активацией. Собственно, как я понимаю, это и не настоящая магия; вернее, настоящая, но не моя, а эмуляция через "систему"... да, всё запутанно.
   В любом случае, вокруг скалы возникла этакая прозрачная чашка, из дна которой торчала примерно треть камня. Глубина тут была всего около четырёх метров, и в принципе можно было бы поставить барьер цилиндром до дна, но я решил, что и так будет нормально. Барьеры большого размера довольно накладны по мане, а у меня её не так много, особенно после навешенных контрактов. Тем более, я по прочности перестраховался.
   Сфено опустилась на поросшую какой-то морской хренью вершину камня и принялась очищать её одним из своих метательных топориков; отпущенная на свободу вода обрушилась на барьер. Нормально, выдержал...
   Я отхлебнул чая из термоса и присоединился к ней. Левитация тоже отъедает прилично маны, так что для меня полёт - роскошь, а не средство передвижения.
   Камень был куда менее скользким, чем можно было ожидать. И под счищенными водорослями и ракушками слабо светились линии, меж которых можно было разобрать написанное греческими буквами "Эвриала". Не то, чтобы я в этом сомневался, но мы на месте.
   - Сестра?.. - осторожно позвала моя горгона, стукнув дубинкой о камень. Угу, прямо по её заявлению - "дубина это не оружие, а аргумент в переговорах"...
   Ответа не было, и Сфено повторила, на этот раз сильнее и громче.
   - Сестра! Эвриала!
   На этот раз отклик был. Из камня послышался... Рык? Я нахмурился. Только не говорите, что она там свихнулась... Не думаю, что Сфено это заставит отказаться от идеи освобождения, а расхлёбывать мне.
   - Эвриала?.. - снова попробовала моя горгона, с тем же результатом. Дама растерянно посмотрела на меня. Ах, да... Освободить же возможно только по обоюдному согласию, если заточённая горгона примет контракт.
   Возможно, это и к лучшему... Я демонстративно вставил ключ в "скважину" в камне и попытался повернуть.
   ...Ключ провернулся. Гулкий звук, вспышка, удар - и я взлетел, подброшенный мощным толчком. И вроде ж нормально Удачу прокачал, а всё равно...
   Не уверен, как было бы, не будь у меня приобретённого за прошедшее лето опыта; сейчас, однако, даже столь резко понёсшиеся вскачь события не сбили с толку.
   - Левитация, Связь, Персональный барьер.
   Предотвращение падения, восстановление защиты, координация действий.
   "Если сможете её обезвредить, я попытаюсь что-то сделать" - передал я в мысленную "конференцию" своим спутницам - Кэтти, естественно, увязалась с нами.
   Толчок Сфено, выводивший меня из-под удара, не только сбил часть моего персонального барьера, но и нанёс урон барьеру, сдерживающему воду. А затем на него обрушилась женская фигура, сброшенная ударом откуда-то сверху; обе горгоны взлетели, но одна из них - ненадолго.
   Новенькая двигалась очень быстро, но я не успел её рассмотреть не только поэтому. Её падение, а затем толчок ногами при прыжке, оказались достаточно сильными, чтобы мой барьер, всё же не рассчитанный на боевые действия, принялся разваливаться, так что я подхватил Кэтти и отлетел в сторону, отменяя барьер.
   Вода сомкнулась над опустевшей морской тюрьмой, а я перевёл взгляд на горгон. Посмотрим, будет ли возможность вмешаться, да и защищаться нужно, если Эвриала снова решит атаковать меня и прорвётся через сестру.
   "Можешь отпустить" - сообщила Кэтти. - "Я к подобному готовилась".
   Моей телохранительнице можно доверять. Если она говорит "можешь отпустить" - значит, можно отпускать, пусть мы и висим в нескольких метрах над морем. Так что верёвка, обмотавшаяся вокруг её талии, разжала свои витки, и женщина упала в воду.
   ...Вернее, на воду. Она встала на поверхности воды, как на чём-то твёрдом - какой-то амулет, видимо.
   Персональное усиление тела, персональный разгон, магическая броня, искажение потока - прежде чем вмешиваться в схватку, я оббафался... в смысле, применил на себя и Кэтти набор усиливающих заклинаний и подобного. Под двумя разными ускорениями я смог достаточно разбирать движения Эвриалы, хотя она всё равно оставалась чертовски быстра; на секунду поймав её в "прицел" взгляда, я использовал Изучение, и без удивления обнаружил, что у неё 55 очков в Проворстве. Не 70 Силы, как у Сфено, но тоже безумно много - тем более, что Сила у неё была 22. Пожелай она просто сбежать, и нам сложно было бы что-то сделать; да даже просто если бы вела себя умнее, с таким преимуществом в скорости у неё были бы неплохие шансы на победу. К счастью, она просто тупо и довольно прямолинейно бросалась на ближайшую цель, так что Сфено, скорее всего имевшая опыт спаррингов с сёстрами, раз за разом сбрасывала её обратно в воду. К слову, средняя сестра-горгона, как и моя одержимая, была способна стоять на воде.
   Быстрый обмен мыслями с моими дамами, и мы с Кэтти готовы присоединиться.
   Управление верёвками, вернее, "Управление нитями" - один из самых используемых моих навыков, наряду с "Персональным барьером" и неотключаемой аурой. И один из немногих, не требующих голосового активатора. Полезно и для атаки, и для защиты, и для работы, и по удобству схож с телекинезом, хотя есть у него ряд слабостей. Но есть и сильные стороны.
   Например, такая.
   - Бессилие, Техника тентакледемона, Техника тентакледемона, Техника тентакледемона.
   Как бы ни раздражало меня прозвище "Тентакледемон", вынужден признать, что получено оно заслуженно. Даже без этой техники управление верёвками подталкивает к нему, а уж с ней...
   Протянувшиеся с моих предплечий и пояса верёвки и цепь разветвились; каждая разделилась на несколько отростков, устремившихся к цели. Обычно они быстро берут жертву в захват - и выглядит это с женщинами именно так, как можно ожидать - но даже под проклятьем бессилия (которое быстро сползало с полубогини) горгона оставалась достаточно быстрой, чтобы избежать захвата зашедших с разных сторон "тентаклей". И достаточно сильной, чтобы разорвать верёвку, сумевшую-таки схватить её за ноги.
   Однако я действовал не один.
   Достаточно хорошо зная свои возможности, я и не рассчитывал, что удастся так просто поймать эту сверхскоростную даму; пусть до какого-нибудь Флэша она и не дотягивает, но всё же слишком быстра, а наличие крыльев на порядок увеличивает мобильность. Однако три "Техники тентакледемона" одновременно изрядно ограничивают ей свободу маневра, так что...
   Взмах крыльев Сфено порывом ветра изменил направление движения Эвриалы; Кэтти подняла руку, тоже применяя какие-то чары, и Сфено ринулась на перехват. Как бы ни была безумна средняя сестра-горгона, но получаемые раз за разом оплеухи всё же были достаточно ощутимым уроком, чтобы она среагировала и попыталась избежать очередной; ей бы это даже удалось, но...
   - Бессилие, магия барьеров.
   Моя мана упала до нуля - поправимо - но Эвриала врезалась в невидимый барьер. Расстояние и нехватка маны сделали его хрупким, но он создал достаточную заминку, чтобы Сфено успела схватить сестру. За ноги, так что она повисла вниз головой.
   Кэтти немедленно выстрелила из пистолета. Стараясь быть предусмотрительным, я заранее заказал несколько вещей, которые могут понадобиться, в том числе мощный транквилизатор, используемый для захвата магических существ. У нас на Земле не очень с боевой магией, но различная прикладная и исследовательская развита неплохо.
   Дротик с транквилизатором воткнулся в обнажённый живот Эвриалы; сопротивляться, однако, она не перестала. Если зелье и подействует, то не мгновенно - даже у магии есть ограничения, особенно когда речь идёт об околобожественных сущностях. Вон, моё проклятье уже снова сползает...
   Я отхлебнул чая, восстанавливая ману, и обновил его.
   - Бессилие. Сфено, держи её, я сейчас...
   Моя Левитация даёт очень неспешную скорость движения, так что Сфено подлетела навстречу, продолжая держать вверх ногами вырывающуюся сестру. Облачённую в лохмотья туники, откинувшиеся сейчас ей на голову, так что фактически Эвриала была обнажена. Постройнее старшенькой, но грудь чуть поменьше, стоит отметить... Ну, я несмотря на всё, здоровый парень, да и это просто чувство эстетики, что тут поделаешь.
   А теперь - новые траты без гарантий на успех... Эх.
   Протягиваю руку к Эвриале... Надеюсь, сработает.
   - Чудесное исцеление.
   Чудотворство, на котором в общем-то и основана вся моя магия, использует не легко восстанавливаемую ману, а куда более ценный ресурс - тот, что в моей "Системе" заменяет экспу. Эссенция, по наиболее популярной версии - осколки душ... Штука ценная и важная, необходимая мне для прокачки. Но что поделать, приходится тратиться...
   Стоило мне прикоснуться к "Да" на возникшей панельке, как видимое только мне облачко золотых искр из моей руки окутало горгону тонким слоем золотого тумана и втянулось ей в голову. Женщина замерла, но было это действием заклинания или транквилизатора - непонятно. В теории "Чудесное исцеление" способно исцелить что угодно, и двадцать одна единица Эссенции плюс мана - это очень даже прилично, но это же как кнопка "Сделать хорошо" - хрен его знает, как оно вообще действует и какой будет эффект.
   - Сестра?.. - медленно и растерянно произнесла Эвриала.
   - Заставила ты нас повозиться - заметила Сфено, поднимая её перед собой за ногу. Эвриала осмотрелась, а затем зевнула и закрыла глаза.
   - Очень спать хочется... - пробормотала она и захрапела.
  
   Глава 2.
  
   Не знаю, о чём там разговаривала Сфено с проснувшейся сестрой, но когда они вернулись с клановой базы на Изнанке, Эвриала попросила меня о спарринге. Именно попросила, что было явно большим шагом вперёд...
   А ещё горгона переоделась. Простая белая туника (скорее всего, так же выглядела когда-то её старая одежда) на голое тело, с открытой спиной, очень диссонирующие тяжёлые ботинки, и пояс. На котором находилось штук восемь ножен с ножами. Наверняка из личных запасов Куаллоны, я среди своих вещей такого не помню.
   Более-менее рассмотреть её я смог ещё когда Сфено схватила за ноги, но сейчас она явно выглядела намного лучше. Безумие окончательно пропало из взгляда синих глаз, сменившись любопытством; одежду я уже упомянул, и она, похоже, приняла ванну. Во всяком случае, ощущался запах шампуня.
   Эвриала была немного ниже своей старшей сестры, и вообще немного поменьше; такая же гармонично-атлетичная, как Сфено, но если у старшей основная мощь была в руках, и это было заметно, то у средней упор был на ноги. И, заодно, у старшей была крупнее грудь, а у средней - попа. Крылья у Эвриалы тоже были помощнее, хотя я всё ещё не могу определиться, насколько они у горгон биологические, и насколько - магические: они вполне материальны, но в сложенном состоянии их совсем не видно.
   В любом случае...
   - Спарринг, значит? - повторил я. Эвриала кивнула.
   - Сестра о тебе хорошего мнения, но я хотела бы оценить самостоятельно.
   Я вздохнул. Ну, ожидаемо. Даже если она и верит в мою способность быть лидером, в которой я и сам не особо уверен, нужна и оценка способностей в плане того, чего ожидать и на что рассчитывать. Вполне резонная просьба, блин. Собственно, и мне было бы неплохо проверить, на что она способна в здравом уме... просто лучше бы со стороны.
   Ну, что поделать.
   - Чтобы в полную силу, нужно подготавливать "Дворец грёз" - сообщил я. - А с этим сложности.
   Ну, да. Сам я его не потяну, только более простую версию, "Барьер грёз". С нынешним постом могу найти специалиста, но это время, и платить придётся... Да и про Эвриалу узнают, раньше чем хотелось бы.
   - А без применения летальных средств... Сложно сказать, насколько это осмысленно.
   - Для начала сойдёт и так - ответила горгона. Я пожал плечами.
   - Как угодно.
   "Барьер грёз" создаёт этакую "виртуальную копию" среды, но в отличие от продвинутого "дворца" живые существа - более-менее живые - в нём не "виртуализируются". "Барьер" используется для реальных сражений без урона для окружения и чтобы никто не заметил, а "Дворец" - на турнирах и для тренировок в полный контакт. Очевидно, сейчас нужно было второе, но ранг моего навыка "Магии барьеров" был недостаточно высок.
   А избежать разрушений и огласки в нашем случае можно вообще без барьеров.
   - В таком случае, смахнёмся на Изнанке.
  
   Изнанка - крайне странное... Место? Серьёзно, сложно даже определить, к какой категории понятий её относить. Оборотная сторона мира, чулан, куда сбрасываются отходы коллективного бессознательного - помимо много другого. Изнанка весьма многогранна... И очень пустынна, так что можно свободно применять даже весьма разрушительную магию.
   Не то, чтобы кто-то из нас такой владел. У меня, несмотря на титул лучшего боевика Земли, весьма специфичный билд персонажа... То бишь набор способностей и навыков. По сути я, как ни странно, танк-крафтер... кто в теме, поймёт.
   Вообще, не стоит загонять в игровые рамки тех, кто не обладает игровой "системой", - и нет, я такой не один, хотя у другого иначе - но если это всё-таки делать, то Эвриалу следует считать рогой. "Rogue" - "разбойник", "плут", или даже "вор", кто как переводит. Мобильность, скорость, лёгкая броня или её отсутствие. Ещё яды и удары в спину, но по поводу первого можно не беспокоиться - по крайней мере, в этой схватке. В принципе, я уже имел дело с одним спидстером... И, стоит отметить, бой был проблемный, даже с учётом того, что он не летал. Собственно, в тот раз победа оказалась не моей заслугой, а Тахны.
   Тахна - разумная чёрная цепочка, считавшаяся проклятым предметом. Ну, мы с ней, можно сказать, подружились, благодаря парочке моих способностей, и с тех пор неразлучны... эта зараза не желает с меня слезать, даже сплю с ней, хотя временами удаётся уговорить переночевать рядом на тумбочке. Ну, зато надёжная защита от холодного оружия... Хотя божественный меч сдержать и не смогла.
   В любом случае, из тех, с кем доводилось иметь дело, спидстеры и телекинетики - самые неудобные для меня противники. И ладно бы кто другой, хотя бы проклятья можно было бы использовать, но на сестричках-полубогинях они держатся всего пару секунд. Это тоже немало, но недостаточно.
   ...Впрочем, хотя я практически уверен, что даже у нас на Земле остались более сильные, чем лично я, боевики, но у меня достаточно своих козырей.
   - Поехали - произнесла Кэтти, и стоящая в сотне метров от меня среди чёрной пустоты Изнанки горгона рванула вперёд. Такое впечатление, что сейчас она чуть медленнее, чем в прошлой схватке, но всё равно - очень быстро.
   - Щит.
   Круглая пластина Щита, разновидность специализированного защитного барьера, вдребезги разлетелась, пробитая ногой горгоны. А затем её нога врезалась в переплетённую крестом чёрную цепочку.
   Несмотря на то, что Щит, Магическая броня и частично Персональный барьер ослабили удар, меня всё равно отбросило назад; с ног не сбило, но я проскользил по... ну, той гладкой черноте, что была под ногами.
   Тахна не ограничилась защитой; цепочка немедленно попыталась обернуться вокруг ноги горгоны, и я тоже не стоял столбом.
   - Техника тентакледемона.
   Эвриала, однако, тоже не оставалась неподвижной целью. Немедленно после удара она в сальто закувыркалась обратно, в одном из кувырков провернулась, и оттолкнулась от пола, одним рывком увеличив дистанцию между нами ещё больше, чем было перед началом спарринга. Просто прощупывала, видимо.
   Одним ударом вырубить не удалось, а контратака может быть опасна уже для неё; мне же её поймать, пытаясь атаковать самому, проблемно. Инициатива на её стороне.
   Так, да не так.
   - Щит, тьма, бессилие, призыв.
   Серия заклинаний, включающая массовый призыв, разом отъела практически всю мою ману, но бутыль с ананасовым напитком (увеличивает Проворство, восстанавливает ману) я заготовил заблаговременно, и даже пробка уже снята. Так что прежде чем поглощать её содержимое, оставалось лишь отдать команду.
   - Не убивать.
   Пятеро разношёрстных демонов воинства Саллоса - бывшего воинства Саллоса - бросились в атаку. Нечестно? Отнюдь. Магия призывов такая же моя способность, как и управление нитями или барьеры. Я и так даже автоматом не пользуюсь.
   Не то, чтобы я полагался только на демонов. Это вообще недавнее добавление к моему арсеналу.
   - Тьма, техника тентакледемона, шоковое касание.
   Сложно произносить активаторы, одновременно глотая что-то, но я как-то справлялся. Важный несистемный навык, если подумать...
   Сгорбленный демон, напоминающий гуманоидную жабу, плюнул в Эвриалу комком какой-то жёлтой дряни, но несмотря на то, что Тьма ещё действовала в полную силу, лишая горгону зрения и притупляя остальные чувства, она увернулась - то ли сработала интуиция, которой у неё вроде бы 17, то ли просто резонно сочла, что если ничего не видишь, а препятствий вокруг нет, нужно двигаться. Ограничить её мобильность барьером я не мог ввиду нехватки маны, но большинство воинов Саллоса тоже маги, и весьма многогранны. Гуманоидный демон в сплошном чёрном доспехе, вооружённый парой шипастых кулачных щитов, взмахнул руками, и Эвриала врезалась в прозрачную изогнутую стену, словно состоящую из стекла.
   Ожидаемо, это не задержало её дольше чем на полсекунды - удар ногой, и барьер разлетелся вдребезги - но этого времени было достаточно, чтобы в неё угодило сразу три атаки. Новый плевок "жабы", какое-то непонятного цвета марево с руки ещё одного демона-рыцаря, и тусклая молния с копья третьего. Четвёртый, похожий на бронированную гориллу, попытался протаранить горгону своей тушей, но та без заметного усилия оторвала приклеенную мгновенно застывшим плевком к "полу" ногу и взлетела.
   Однако магические заряды определённо имели эффект: движения Эвриалы были медленнее, чем до того, и немного дёргаными.
   - Бессилие, тьма.
   Моя Техника настигла-таки её, и в этот раз это была не относительно легко разрываемая верёвка - акцент на "относительно", в прошлый раз Эвриала явно использовала какой-то магический трюк - а сработанная другим полубогом цепь. Выменял у Рато, сына Гефеста.
   На суперредкую гирю, но сейчас не о том речь.
   Сама по себе цепь - это хорошо, но только полдела. Она не только схватила цель, но ещё и доставила к ней неплохой такой заряд электричества, сгенерированный "Шоковым касанием". Есть у меня смутное подозрение, что у... существ из греческой мифологии сниженный резист электричеству - не просто так же молнии Зевса были настолько эффективны, что позволили ему занять и удерживать пост верховного бога. И сейчас это подозрение снова подтверждалось: Эвриала дёрнулась и едва не грохнулась на "пол".
   Этой заминки оказалось достаточно, чтобы другие отростки цепи принялись опутывать горгону, а "горилла" подпрыгнул и схватил её за ногу. Немедленно огрёб второй ногой по куполу, несмотря на цепи, и осел, но остальные демоны снова приложили женщину магическими атаками, а я -
   - Шоковое касание. Шоковое касание.
   Всё-таки горгоны чертовски выносливы... Или, скорее, божественно выносливы. Её пришлось обрабатывать совместными усилиями несколько секунд, прежде чем она наконец утихла.
   И что она сказала, когда пришла в себя?
   - Да, нужно восстанавливать форму...
  
   На самом деле, мы оба сражались не со всем, что могли. К примеру, Эвриала чрезвычайно хорошо метала ножи; Сфено своими топориками тоже пользуется эффективно, но у неё упор на грубую мощь, а у средненькой - на точность попадания. Реально способна сбивать мух на лету. Если ножики ещё чем-то убойным обработать...
   Гм. Профессиональная деформация, но к сожалению актуально.
   В любом случае, даже в грубой силе Эвриала впечатляла. Я сам не слишком хорошо понимаю, что именно отображают статы, но, судя по всему, в её случае безумно завышенное Проворство - это не только мобильность-подвижность, но и сила ног. У неё, собственно, даже имя переводится "Далеко прыгающая", как у Сфено - "Могучая". Эвриала ногами легко дробит камень, сам видел. Вопрос, как это выдерживают её кости, я предпочёл просто игнорировать - магия и магия. Как-нибудь в будущем было бы неплохо изучить, но сейчас не до того.
   Хотя... Знакомые маги-исследователи у меня есть, и я даже как-то обещал посотрудничать... Ну, в любом случае не сейчас.
   Как бы там ни было, мы оба были вполне удовлетворены итогами спарринга. Кажется, Эвриале не понравилось то, что я использовал призыв, но никаких претензий она всё же не предъявляла; сказать по правде, я и сам отнёсся бы так же. Вроде всё и честно, но вместо один на один - несколько на одного, так что осадочек остаётся... Однако нужно трезво оценивать способности друг друга, а призыв - козырь весьма и весьма серьёзный. Вероятно, потому и является у нас на Земле вторым по распространённости направлением магической науки.
   Первое, к слову, алхимия. Не путать с зельеварением.
  
   Пока дамы расслаблялись и беседовали после боя, я вкалывал. Ну, признаю, это слишком сильное слово, да и как минимум Снегурка над чем-то продолжала работать - она почти всё время чем-то занята, если не на ноуте что-то изучает, то на смартфоне, благо магия в виде линк-амулета изрядно расширила его возможности - но всё же. Предложение Сфено отметить присоединение её сестры праздничным обедом все наличные члены клана поддержали единогласно, и даже я сам был согласен. "Куй железо, пока горячо". Впечатление силой я уже произвёл, кнут продемонстрировал, а теперь нужно показать пряник.
   И заодно, раз уж пошло такое дело, продолжу испытания печенья. Настолько сильного эффекта, чтобы это было аморальным, я не замечал...
   Тут, пожалуй, следует пояснить. Моя "система" - да пожалуй, что и жизнь в целом - временами выкидывает довольно странные фортели. К примеру, у предоставляемых ею навыков случаются "критические успехи" и "критические провалы"; если последнее - просто "крупно облажался", то первое... Ну, например, пытался вырезать какую-то фиговину, а получил магический жезл. Или готовил что-то обыденное, а по результатам обнаружил на руках кучку "Тёмновластелинских вербовочных печенЕк", именно так, с большой "е". Я вообще-то опасался испытывать их на людях... или других разумных, но потом один маг-снайпер съел парочку, и радикальных изменений в его поведении я не заметил. Хотя относиться вроде стал получше... Но это можно и просто на вкусную еду списать - системный навык готовки делает её настолько вкусной, что пара объевших мои запасы богинь усиленно зазывали в жрецы.
   С их подачи, к слову, меня в демоны-кулинары записали. Вследствие чего я нечаянно спёр у гильдии убийц котика... да-да, это моя жизнь. И это ещё без того случая, когда я нечаянно похитил китайского принца...
   ...и демона-агента спецслужб...
   ...Гм. Как-то всё это получается даже хуже, чем казалось. Такими темпами начнут пугать детей "если будешь себя плохо вести, придёт злой тентакледемон и украдёт тебя!". Причём мальчиков... С этими инцидентами определённо нужно бороться. Или по крайней мере с распространением информации, но лучше - с самими инцидентами.
   В любом случае, Сфено подсела на мою готовку, и я планировал провернуть тот же трюк с Эвриалой. Хорошо накормленная горгона -> довольная горгона -> послушная горгона. Пока что работало... Тем более что древнегреческая кухня изысками не баловала.
  
   Ну, план удался, хотя Снегурку пришлось отпустить после символического присутствия за столом - смотреть на то, как пополнение ест, было выше её сил. Поскольку я её ценю, то учёл это, и после краткого представления новенькой отправил спокойно работать. С её порцией еды, разумеется - мою готовку она ценила не меньше, чем остальные члены клана.
   Сказать по правде, мне тоже было неприятно наблюдать за дикарскими столовыми манерами горгон, но мои нервы в этом плане были покрепче.
   - Кто ты вообще есть из себя, колдун? - осведомилась Эвриала, тыкая в моём направлении куриной ножкой. Сок капнул на скатерть, и меня слегка передёрнуло. - Сестра кое-что рассказывала, но мало... Толком ничего не успела объяснить. Магия твоя странная, и сам ты странный... Не в обиду. Силёнок у тебя порядком, так что не жалуюсь, но - любопытно ж.
   - Странная, не спорю - согласился я. Глупо возражать, если сам так считаю. - Толика сил Геи, толика - Кроноса, толика своих собственных. Мы вместе со Сфено Кроноса прикончили, и мне досталось кое-что. Но ещё до того Гея кое-чем наделила - верёвки поднялись с моих рук и забрали со стола пустые тарелки. - Подробнее про свои силы как-нибудь потом объясню, дар сложный, объяснять долго. Пока достаточно сказать, что я могу быстро увеличивать свои силы и силы товарищей за счёт чудотворства.
   - О - кажется, она заинтересовалась. - Чудотворство - это хорошо.
   - Собственно, я и ясность ума тебе так же вернул - уточнил я. Она кивнула.
   - И я за это благодарна, как и за освобождение, своё и сестры. Сказать по правде, служить не хотелось... Но со всем, что ты сделал... Да и силён вполне себе... Достойный муж.
   Это страшное слово... Хотя, она же гречанка. Это слово у них больше означает "мужчина", чем "супруг". Она явно об этом. Тонкости автоперевода...
   - ...И дети от тебя должны быть крепкие.
   ...Или нет.
   - Сперва вернём Медузу - отрицательно помотала головой Сфено. Вот, это уже лучше... стоп, что значит "сперва"?
   - "Вернём Медузу?" - слова сестры заставили Эвриалу явственно встрепенуться и вперить в неё взгляд. Сфено кивнула.
   - Сила Кроноса даёт такую возможность. Всё сложно, но шанс есть.
   Эвриала перевела взгляд с сестры на меня, затем на куриную ножку, которую продолжала сжимать в руке. Сунула её в рот, прожевала вместе с костью, и довольно ухмыльнулась.
   - Живём!
  
   Глава 3.
  
   "Новое достижение (в процессе)! "Полный Комплект (2/3). Собирать наборы редкостей - не только увлекательно, но и престижно, не говоря уж о дополнительных эффектах... Эффект: увеличивает эффект комплектов"".
   Панелька с этим текстом возникла перед моим взглядом по завершению обеда с Эвриалой. "Система" время от времени подкидывает что-то подобное. Бонусы бывают неплохие, но заранее посмотреть требования для ачивок, чтобы сознательно их набивать, нельзя. И не уверен, что к сожалению - моя репутация могла бы стать ещё более странной...
   В любом случае, я к этому уже привык, а данная конкретная ачивка большого значения не имела, так что я просто закрыл панельку. Мне ещё со Снегуркой нужно поговорить.
   Я постучался в дверь её комнаты. Вообще она на удивление редко закрывается; в данном случае определённо просто потому, что не хотела ни видеть, ни слышать горгон за столом, но в любом случае вежливость есть вежливость.
   - Проходи - отозвалась Ната. - Я в целом изучила материал.
   Вопросом, который я хотел с ней обсудить, была возможная вербовка ещё одной фигуры. Боевика и женщины, блин. И нет, я не специально так подбираю...
   Натаниэль повернула стоящий на столе перед ней ноутбук экраном ко мне.
   - Лани Рони Мэх по прозвищу "Искажающая". Демон, но почти тридцать лет из своих пятидесяти живёт на нашей Земле. Предпочитает длительные контракты, дважды меняла нанимателя, но в обоих случаях всё было полюбовно с обеих сторон. Отличная репутация, очень высокий процент успехов. Я бы сказала, что с чисто прикладной точки зрения - очень хорошая возможность, и рекомендовала бы взять на контракт, сделав аффилированным членом клана. С перспективой полного вхождения, если это устроит обе стороны.
   Я пробежал взглядом выжимку из архивов альянса. Не для того, чтобы проверить выводы Снегурки, а просто чтобы ознакомиться подробнее с личной информацией. Выходец из общества с кастовой и клановой системой, но с равноправием полов, вопреки правилам изучала боевые искусства, сбежала из дома на другой континент, где работала наёмницей, пока не взяла контракт с исследователями одного из земных кланов. С ними затем и ушла к нам, где и устроилась, продолжая осваивать манипуляцию Ки и Ци уже у местных мастеров. Работала охранницей исследователей, пока клан не самораспустился - вернее, часть слилась с другим кланом, знакомым мне ВсеПути, а её непосредственный наниматель ушёл на покой ввиду травм и возраста. По его рекомендации заключила контракт с другим кланом, который и выставил её на турнир, где мы и встретились. В целом всё хорошо, но тревожит одна деталь: в последние лет пятнадцать она открыто и неоднократно заявляла, что ищет мужа. Что-то мне это как-то...
   Тем не менее, она объективно ценная фигура, а силу я засвидетельствовал лично, сразившись с ней в турнире - тем более, против любого нормального мага у неё есть серьёзное преимущество. С моим текущим положением, как бы оно меня не напрягало, я вполне могу обеспечить ей регулярную зарплату, в отличие от остальных кланеров, с большинством которых у меня по сути общие финансы... блин. С этой точки зрения у нас скорее семья, чем традиционный магический клан.
   - В общем, вербуем - вздохнул я, и Ната кивнула.
  
   Лани Рони Мэх - кстати, нужно будет её спросить, как оно сокращённо, и из каких вообще частей состоит это имя - приглашала в гости, куда я и направился. На этот раз - Голландия. Мотает меня по миру нехило - и по мирам - но Изнанка значительно упрощает путешествия, так что всё нормально. Правда, то и дело бывают инциденты в пути... Но в этот раз обошлось.
   Чего я не ожидал - так это того, что окажусь в додзё.
   Дом демоницы находился в какой-то деревне, и представлял из себя не то, чтобы усадьбу, но небольшой комплекс из нескольких зданий в просторном дворе, окружённый стеной. Вернее, половина участка была обнесена стеной, а вторая - небольшим заборчиком; и на этой половине группа людей разных возрастов занималась боевыми искусствами. Кто-то спарринговался, кто-то отрабатывал удары на деревянных фигурах... Хм.
   Я включил смартфон, открыл файл и просмотрел его снова. Ну да, есть упоминание... "В свободное время ведёт занятия по боевым искусствам для желающих". Учитывая её историю - логично, в общем-то. К слову, средняя продолжительность жизни её вида примерно та же, что и у людей, но практика манипуляции ки значительно её увеличивает - в разы, и даже больше. В принципе, методы продления жизни есть разные, но только у мастеров ки это побочный эффект практики, а не отдельная магия.
   Большинство практикующихся были обычными людьми без титулов и маны, однако у парочки над головами помимо красной полоски здоровья висела и синяя полоска маны. Ки - это всё та же старая добрая мана, как и ци, просто используемая чуть иначе, и моя "система" отображала всё это одинаково. Оба подростка с маной были слабосилками, три и четыре единицы маны, и у обоих был титул "Начинающий практик Ки".
   Покосившись на народ, я прошёл мимо открытой калитки на тренировочное поле к двери в стене. Однако прежде чем нажал кнопку домофона, послышался щелчок, и дверь открылась. На самом деле, ничего удивительного; о визите я, естественно, предупредил заранее, а обнаружить не пользующегося маскировкой мага, даже такого странного как я, на столь малом расстоянии совсем несложно. Для мастера ци это даже не требует дополнительных усилий - так сказать, классовая пассивка, как продолжительность жизни у мастеров ки. К слову, люди, насколько мне известно, неспособны сочетать эти два стиля магии, что придаёт демонице дополнительную ценность.
   В общем, и Снегурка права, и я сам понимаю, что стоит завербовать, иначе и не был бы тут, но... Мой клан катится куда-то не туда.
   Я вздохнул и вошёл. Кэтти осталась снаружи.
   Дверь дома была приоткрыта, и изнутри доносились запахи готовящейся еды.
   - Один момент! - послышался женский голос. - Проходите, принц, устраивайтесь, я сейчас.
   "Принц"? Определённо стоит сносить кольцо понимания на проверку. Что-то у меня в последнее время появились сомнения в правильности перевода.
   Я снял ботинки, переоделся в выставленные в прихожей тапочки, и прошёл в дом.
   ...А дама хорошо устроилась. Со вкусом.
   Просторная комната с деревянными панелями красного дерева, закрывающими стены, здоровенный телевизор. Бар и столик, книжный шкаф, диванчик, пара кресел - на вид антиквариат, что и подтвердило Изучение. Но не в цене (хотя в ней можно было особо не сомневаться) дело; и даже не в висящих на стенах и лежащих на полу трофеях - оружие, пара голов странных животных, шкуры... Просто всё это вместе хорошо смотрелось. Стильно, я бы сказал.
   Ну и дорого, да. Боевики же мало зарабатывают, или я чего-то не знаю?.. С другой стороны, она работает не один десяток лет, и наверняка продаёт часть трофеев - а с её силой могла захватывать вполне ценные. Да и турниры, опять же...
   "Изучение" показало отсутствие каких-либо подвохов, так что я последовал предложению хозяйки и устроился на кресле за столиком. Зачарованный на прочность и сохранность, к слову. На вид изящный, но скорее всего выдержит очередь из автомата.
   Долго ждать хозяйку не пришлось, но когда она вошла... Я даже встряхнулся. Ничего необычного, на самом деле, но впечатление... Создаёт.
   Лани Рони Мэх была облачена в передник. Нет, не на голое тело, но с вишенками и кружевами, что для меня выглядело куда как более впечатляюще. Более странно было бы разве что увидеть в этом наряде Сфено.
   На голове платок, на руках - рукавицы, в которых маленькая кастрюлька, источающая пар. Дама поставила кастрюлю прямо на стол, извлекла из кармана на переднике тарелку, и глянула на меня, подняв бровь. Я пожал плечами, и к первой тарелке присоединилась другая.
   Странный... Суп, видимо? Или каша? Изучение сообщило, что это "Микульен, национальное блюдо Тари". И нет, "Тари" не было названием вида или национальности хозяйки.
   Но довольно-таки вкусно. Не на уровне моих блюд, но интересная хренотень. Вроде, бобы какие-то, и рис?..
   Опустошив тарелку, я потёр подбородок и извлёк из Инвентаря сумку, из которой - контейнер с салатом. На этот раз вопросительный взгляд и пожатие плечами произошли в обратной последовательности.
   Попробовав немного, дама довольно улыбнулась, продемонстрировала большой палец, и мы молча продолжили есть. Как-то странно у нас переговоры идут, угу...
   - Один мой знакомый говорил, что о человеке можно судить по тому, как он готовит - неожиданно произнесла хозяйка. - Чушь, конечно, но готовите вы великолепно.
   - Если я когда-нибудь захвачу мир, то наверняка с помощью навыка кулинарии - отозвался я. Без шуток, оно работает. Тем более, печенЬки определённо дали эффект - в поведении подопытной, я имею в виду Эвриалу, определённо были различия до и после. Ничего радикального, но определённо было.
   И да, я спросил Сфено, не возражает ли она, если я угощу её сестру печеньем. Для очистки совести.
   - Было бы интересно на это посмотреть... - задумчиво произнесла дама. - В любом случае, если вы приняли моё приглашение, то намерены сделать мне предложение. Вопрос в том - какое именно.
   - Сперва ещё кое-что - я поднял руку. - Вы всё время так одеваетесь дома, или это специально для меня?
   - От идеи одеться специально я отказалась - сообщила она. - Нравится?
   - Шокирует - честно признал я. - Хотя, наверное, в хорошем смысле. И, если отстраниться... Вам идёт. У вас вообще хороший вкус, как я погляжу.
   Она просто кивнула, принимая это как нечто само собой разумеющееся.
   - Да, ещё один отстранённый вопрос позволите? - осведомился я.
   - Сколько угодно.
   Н-да, она явно чувствует себя очень свободно... Не то, чтобы в этом было что-то плохое.
   Я постучал себя пальцем по голове, там, где у неё росли рога.
   - Как вы маскируетесь? Не вижу иллюзий, а вас вполне можно увидеть снаружи.
   - Поддерживаю особую технику отвода глаз, взаимодействующую с оконными стёклами - пояснила она. - Хорошая практика. В доме - техника, взаимодействующая с оконными стёклами, вне его - обычная иллюзия. Если хочешь не просто сохранить форму, но и развиваться, практиковаться нужно непрерывно, круглые сутки.
   Я задумчиво кивнул. Резонный подход... Для тех, кто не я. Моя читерская способность позволяет обходиться вообще без тренировок, просто "покупая" знания, способности и статы за Эссенцию. Правда, последнюю нужно набивать, но всё равно получается намного проще и быстрее.
   Однако подобная её прилежность в "нормальной" прокачке полезна и для меня. Другой вопрос, как подойти к вопросу, чтобы меня не сочли извращенцем...
   ...Если вспомнить её поведение во время схватки, она может даже одобрить, и это напрягает ещё сильнее.
   Суть в том, что для прокачки мне нужна не только Эссенция, но и предметы, символизирующие повышаемый навык или стат. Практически любой предмет может что-то поднять или открыть, но большинство даёт всякую фигню, вроде навыка "Подметание" в венике. Однако личные вещи профессионалов дают ценные навыки. Взять тот же "Хеншин" в жезле девочки-волшебницы, который я отдал Снегурке...
   Из трёх известных на нашей Земле стилей контроля магии, "манипуляция Ки", "манипуляция Ци" и "контроль маны", мне достался третий. Хорош для мощных атакующих заклинаний и вообще для прямолинейной, но мощной магии, особенно в мирах с высоким уровнем фоновой маны, но поскольку моё основное оружие - "Управление нитями", толку с него не так много. Мне больше всего подошла бы "манипуляция Ки", но её нужно прокачивать с нуля. И даже ладно бы расход Эссенции; проблема в отсутствии нужных предметов. Точнее, у меня есть всего один, на один уровень навыка.
   В принципе, проблема решаемая, но за другими делами и другими тратами Эссенции я не заморачивался; сейчас, однако, возможность прямо передо мной. Почти на сто процентов уверен, что у этой дамы найдутся личные вещи с историей, поднимающие этот навык. А он, помимо упомянутой продолжительности жизни, что можно решить и другими методами, повышает физические статы. Блин, даже если не себе, можно горгонам дать... Если сработает, эти хтонические монстры станут неостановимы. Правда, есть вероятность, что их безумно высокие физические статы как раз из-за направленной "внутрь" магии и добавление ещё одного навыка не сработает, но попробовать всё равно было бы неплохо.
   Хотя, наверное, сперва всё-таки себе.
   В любом случае, вопрос в том, как к этому подвести. "Уважаемая, позвольте изучить ваши личные вещи, а потом что-нибудь из этого куплю"... Ну-ну. Тут нужно или куда более близкое знакомство, или Изучать - аккуратно и незаметно - всё подряд, и если что-то попадётся, так же аккуратно подвести к продаже этого. Второе, пожалуй, даже проще будет.
   - ...Ладно. Любопытство я удовлетворил, по крайней мере частично, так что перейду ближе к делу - произнёс я. - Сказать по правде, я всё время пытаюсь завербовать крафтеров, но вместо этого стабильно попадаются боевики, так что не очень хотел добавлять, тем более ещё одну женщину... у меня и так прозвище то ещё.
   Дама усмехнулась. К счастью, отнюдь не все маги понимают, почему меня так раздражает это прозвище, - не все знакомы с глубиной японской извращённости - но эта конкретная волшебница явно ознакомилась.
   Я продолжил.
   - Однако вы очень хороши... я имею в виду, в своём деле. А хорошие профи ценны для любого клана. Так что если вы ещё не передумали - предлагаю присоединиться к нам. Пока что просто как ассоциированный член на рабочем контракте, условия обговорите с менеджером клана.
   - Первое условие - не надо этой формальности - улыбнулась она. Блин, зубастая... Кажется, даже резцы куда острее человеческих. - И есть ещё парочка, на которые нужно твоё личное одобрение.
   Я кивнул.
   - Слушаю.
   - Во-первых, или вернее во-вторых, я хотела бы ещё один спарринг. Немного позже, завтра или послезавтра, сейчас у меня разряжен накопитель "Дворца грёз".
   Я кивнул. Смотри-ка, у неё даже такое есть... Однозначно, дама хорошо устроилась.
   - И в-третьих, я хочу, чтобы ты сопроводил меня на одно дело. Только мы вдвоём.
   Я поднял бровь.
   - Вам... тебе не кажется, что это звучит очень подозрительно? Я не проверял, но за мою голову наверняка есть награда.
   Она кивнула.
   - Да, и весьма неплохая, особенно если собрать со всех. Но я готова принести контрактную клятву, что не затеваю ничего против тебя. Просто есть дело, на которое мне нужен сильный партнёр.
   Она усмехнулась и добавила:
   - Два дела, собственно, но сейчас речь только об одном.
   Передо мной возникла панелька. "Получено задание: "Прогулка для двоих". Представления некоторых девушек о романтическом свидании изрядно отличаются от общепринятой нормы, но насколько в данном конкретном случае - вам ещё предстоит узнать... Впрочем, так даже интереснее, верно?". Угу... В смысле, "угу, квест" а не "угу, интереснее". Хотя...
   - Ладно - я кивнул. - Но контракт всё-таки заключим. Без обид.
   - Никаких обид - ответила хозяйка. - Осмотрительность - важное качество. Не хотелось бы следовать за безрассудным лидером.
  
   В общем, предварительное согласие я получил, но рассказывать подробнее о том, что именно ей от меня нужно, и куда придётся переться, дама отказалась, заявив, что к этому можно будет перейти после спарринга. Есть у меня подозрение, что в этот раз будет сложнее, так что нужно будет подготовиться... Хорошо, что возможности есть. Жаль, правда, что ничего с нужным навыком найти пока не удалось, ну да ладно - всё ещё впереди. Всё это я и изложил по телефону Снегурке, когда мы расстались с демоницей.
   - Интересно, что она затеяла... - задумчиво произнесла Натаниэль.
   - Да уж, хотелось бы знать - согласился я. - Учитывая, что был квест, там что-то... Интересное.
   Возможно, не самое удачное слово, но всё же подходящее.
   - Вербовочный квест компаньона - заметила девушка. - Для тебя это нормально.
   ...И ведь не поспоришь. Причём может статься, что дело действительно в моей способности - она временами выдаёт нечто подобное. Не на уровне изменения реальности, адаптации её под игровые шаблоны, но всё же.
   - Ладно, после спарринга будет видно. А пока что... прикидки по контракту с нашей стороны у тебя же уже есть?
   - Разумеется.
   - Ну, в таком случае нужно будет мне прокачаться. И об Эвриале позаботиться.
   - Уж будь так любезен - в голосе Наты звучала изрядная доля раздражения. - Приучи к столу.
   - Постараюсь. Ладно, отбой.
  
   Пока добирался до дома, прихлопнул пару Теней, но это капля в море; Эссенции всегда не хватает и всегда будет не хватать. Впрочем, по дороге у меня появилась хорошая идея, а тем, что уже есть, можно распорядиться "не отходя от кассы".
   И, кстати... Наверное, мне нужно будет купить ещё одну квартиру в доме, для размещения горгон.
   В любом случае, сперва - Эвриала.
  
   Как и её старшую сестру, Эвриалу при освобождении связал со мной контракт "разделённой жизни", однако он вовсе не принуждал к подчинению. Так что для надёжности пришлось заключить с ней ещё один контракт, в старом добром стиле, на "Камне основания", материальном якоре гильдийских контрактов. Недавно приобрёл, и почти не пользовался...
   Защита и обеспечение с моей стороны, признание моего лидерства и резонное подчинение со стороны горгоны - типовой контракт, в общем-то. Несмотря на позитивный настрой и благодарность, - и печенЬки - Эвриале очень не нравилось закреплять своё подчинение, так что я счёл, что пришло время для плюшек. Благо, обе сестры очень ценили силу и возможности её увеличения.
   - А теперь подарок с моей стороны. Или, скорее, дар. Я говорил, что могу наделять ими других, так что кое-что и для тебя... Надень.
   Я протянул ей насыщенный Эссенцией "Амулет раскрытия скрытых сил". Эти штуки дают "классовые навыки", и пока что все они были очень полезны.
   "Ваш союзник может изучить способность "Хищная молния"! Даровать? Да/Нет". Да, разумеется...
   ""Хищная молния", пассивная/активная классовая способность, ранг: недоступно. Эффект: +5% к текущему Проворству на 10 минут за каждого поверженного противника, также 1 возможность телепортации за каждые 20 поверженных противников (накапливаются)".
   Хмм... Как и у Сфено, способность рассчитана на бой против множества противников, но если старшей выгоднее оставлять врагов в живых, то средней сестре выгоднее убивать... или "поверженных" засчитается при нокауте, например? В любом случае, способность весьма занятная. И просто сложно представить, насколько она станет быстрой в серьёзном бою против множества противников... Что, в свою очередь, позволит увеличивать бонус ещё быстрее... Н-да. А ещё телепорты...
   Не уверен, чья способность круче, её или Сфено, но обе хороши.
  
   Глава 4.
  
   В нашем мире существуют места, где постоянно и практически непрерывно кого-то убивают. Я не про поля сражения; стабильных сражений, непрекращающихся на одном и том же месте, у нас на Земле нет... насколько мне известно. Я о другом.
   Животноводство. А конкретно - бойни.
   По идее, мне достаточно находиться рядом, чтобы поглощать выделяющуюся при этом Эссенцию. Даже если с коров и свиней её по чуть-чуть, этот процесс, насколько я понимаю, непрерывный, и забивают не по одной зверушке, так что и халява, и суммарно должно выходить очень неплохо. Попробовать однозначно стоит, и странно, что я раньше об этом не подумал. Видимо, за делами и суетой... Простительно, в общем. По крайней мере, сейчас сообразил, так что...
   Так что, разумеется, загружу этим Снегурку. С возможностью самостоятельно оценить и назначить приоритет.
  
   Старые прогностические прикидки Альянса по поводу выхода магов на свет она скинула мне без дополнительных напоминаний, и я изучал их, лёжа в ванной. Простенький барьер вокруг смартфона, и никаких проблем с водой.
   Хм. Это оказалось отнюдь не несколько вариантов. Аналитики и ясновидцы разных кланов примерно раз в пять лет делали прикидки различных сценариев, которые можно было разделить на три группы: мир просто узнаёт о сверхъестественном с сохранением нами нейтралитета, агрессивная попытка магом захвата власти и создания магократии, и попытка контролировать власть из теней.
   Получалось стабильно, как бы это сказать, хреновато. В лучшем случае минусов выходило больше чем плюсов - при встраивании в общий мир маги теряли преимущества, которые имели из-за незнания обывателей о них. Да ещё инквизы и просто всякие психи изрядно мутили воду и вызывали конфликты...
   Однако нельзя сказать, чтобы всё было безнадёжно. Скорее, маги просто "не вытягивали". Разобщённость, знаете ли, и нехилая разница в численности между магами и немагами, и особенно между Одарёнными и не-Одарёнными. Нашего брата многие сходу воспримут как значительную угрозу, и что ещё хуже, небезосновательно. А на демонов сходу набычивается изрядная часть церковников даже из тех, что не имеют отношения к "Инквизиции", и просто верующих.
   В общем-то, примерно так я всё и представлял, просто специалисты прикинули всё это точнее и конкретнее, учтя и такие вещи, например, как возникновение сект и религий и их эксперименты с магией, и влияние на экономику некоторых направлений вроде того же предвидения. Там ещё и серии политических убийств предсказывались, с вероятностью коллапса некоторых стран...
   И всё же прочитанное вызывало у меня скорее оптимизм. Согласно тому, что я видел, эффективно и выгодно вывести магию на свет возможно. По сути, мы уже сделали шаг, даже два, в этом направлении: создание альянса и ослабление Инквизиции.
   Главная проблема в плане "Выхода на свет" в настоящий момент в том, что мы, то бишь маги, недостаточно сильны. Численность, боевая сила, влияние - всего этого слишком мало. Прежде чем выходить на свет, нам нужно стать такой силой, с которой уже просто ничего не поделать; как сейчас есть на уровне государства - все знают, что оно достаточно сильно, чтобы стереть в порошок любого, кто посмеет на него рыпнуться, так что никто и не пытается.
   Для начала следует отказаться от доктрины невмешательства в политику... хотя, сперва всё же ликвидировать Инквизицию или хотя бы максимально ослабить её, иначе будет слишком много проблем. А затем - усиливать Альянс и укреплять его монолитность, иначе нас развалят внутренние усобицы. Без соблюдения всего этого попросту ничего не выйдет, кроме новой войны, которая пойдёт всем во вред. А нам нужна не война, нам нужен мир... желательно, весь.
   Эм... Что-то меня немного занесло. Я подозрительно помедлил, выжидая, но панельки с квестом по захвату мира или изменением титула на "Начинающий Тёмный Властелин" не выскочило. И то хорошо...
   И всё-таки теперь я знаю, о чём говорить с альянсерами, и в какую сторону двигаться.
  
   С бойней вопрос решился совсем просто: оказывается, мне "по наследству"... хотя, можно и без кавычек, от Змея досталась одна небольшая. Ну, для проверки сойдёт, в принципе.
  
   Всё оказалось даже лучше, чем я ожидал: прямо за стеной от цеха забоя имелась... столовая, что ли. Слишком много разнообразия для шашлычной, слишком мало для ресторана; я бы сказал "харчевня", если бы это слово не было таким старомодным. Заведение, где часть мяса сразу пускали в ход; не столько бизнес, сколько столование для своих, кланеров "Вечного Пламени"; кое-кого из присутствующих я даже узнал. Они меня определённо тоже, но не были уверены, как реагировать, я же их по большей части просто игнорировал. Может и стоило бы поговорить, попытаться как-то наладить отношения, что ли - но я рассчитывал, что эта хренотень не затянется слишком надолго. Да и, по совести, не знал, как с ними быть. Неагрессивны, и ладно, а рабочие отношения попытаюсь наладить на общем собрании, когда изложу планы.
   В общем, я медленно и неспешно оценивал вполне достойное жаркое, наблюдая, как столь же медленно и неспешно капает Эссенция. Работает, хе... Будет на что подготовиться к спаррингу с Л.Р.М.
   За образцами местных мясных блюд, книгой, и моими заметками по речи и в целом поведению на грядущем собрании Сосуд Эссенции потихоньку заполнялся. Но, разумеется, всё не могло пройти легко и гладко.
   "На вас наложен системный дебаф!" - сообщила выскочившая внезапно панелька. - "Недовольство Геи, ранг: 1. Эффект: Удача -1 (Осталось: 7 дней)". Ну ё моё... Хоть бы сперва предупреждали, так нет, сразу штрафовать.
   ...А вот, кажется, и эффект понизившейся Удачи. Один из посетителей заведения, бритоголовый вроде как араб с тонкой длинной чёрной бородкой-косичкой, облизал пальцы после доеденного мяса и направился к нам с Кэтти.
   Надпись над его головой гласила "Киляал, Ифрит".
   ...А не тот ли это джинн, из-за которого я познакомился с как-его-там богом вулканов?..
   По роду занятий я был знаком с земной мифологией и тем, что стоит за ней на самом деле. Блин, иногда такие вещи занятные выясняются, вроде Емели и Щуки... О Соломоне Давидовиче, он же Царь Соломон, он же Сулейман ибн Дауд и множество других вариаций "Соломон, сын Давида", вообще было интересно читать; основоположник современной Земной школы призывательства, в конце концов, и общепризнанный гений, достижениями которого до сих пор пользуются. И с которыми сталкиваются, как сейчас.
   К слову, лично меня восхищало то, что у него реально был самый, наверное, большой гарем в истории. Силён мужик...
   ...Однако, вернёмся к текущему моменту.
   - Изучение.
   Ифрит - что имеет значение, "ифрит" это НЕ "огненный джинн", а "злой джинн" - впечатлял. Не сверх, но весьма силён - больше шестидесятки маны, по три с половиной десятка в Духе и Воле. И, разумеется, присущая таким как он агрессивная самоуверенность, куда без неё...
   О, между прочим.
   - Слушай, Киляал - обратился я к нему - ты, часом, не знаешь, каким макаром Соломон управлялся со своим гаремом?
   Это заставило его на миг запнуться, но, к сожалению, ответа на вопрос я не услышал. Ну, не то, чтобы ожидал... По крайней мере, пока что.
   Ифрит ткнул в меня пальцем.
   - Я тебя уничтожу. Огненный Змей мёртв, и я разорву связывающий меня контракт.
   Я вздохнул.
   - Чувак, ты даже не входишь в Гоэтию, а я - наследник Саллоса, но всё равно нарываешься. Ну да ладно, понятно, что древним окаменелостям вроде тебя всё нужно вбивать силой, а не объяснять словами...
   Серьёзно, это утомляет. Всех нужно сперва победить - это что, ролевая игра?
   ...Ну, в смысле больше, чем моя Система.
   В любом случае.
   - Персональный разгон, магическая броня, вход на Изнанку - пробормотал я, вставая.
   Со стороны Изнанки у этой закусочной не было никакой защиты, поскольку точка не была важна для клана, так что подраться здесь ничего не помешает. Мне не нравится сражаться, и я не настолько силён, чтобы не было риска, но Дипломатия у меня не прокачана, так что альтернативы не вижу. Увы.
   По крайней мере, я смог прихватить ифрита с собой, прикоснувшись разложенной на полу верёвкой к его туфле. Потенциально такое можно использовать в качестве ловушки, хм...
   Сейчас, однако, меня больше беспокоил огненный меч, несущийся мне в лицо, и сопровождающий его поток пламени.
   Ифрит атаковал, не задумываясь, и сидевшая рядом Кэтти тоже попала под удар. Волна пламени окатила её - и не оставила никаких заметных следов.
   Перед недавним турниром мне одолжили магический "Пояс Ларго", защищающий от огня, но забирать назад было уже некому, так что он остался у меня. Ну и я одолжил его своей телохранительнице - ей нужнее. У самого меня есть толика устойчивости к огню навыком, но, что важнее, я практически никогда не остаюсь без активного Персонального барьера.
   Который таял под потоком пламени не хуже мороженого.
   - Персональный барьер, щит.
   Тахна перехватила меч ифрита, а я, восстановив свою защиту, зацепил его за ногу цепью Рато и хорошенько дёрнул, заваливая на "пол". Кажется, у него была некая защита, но у меня есть пассивка на преодоление магических барьеров, так что я её просто проигнорировал. Один из главных моих козырей...
   - Шоковое касание.
   Ифрит содрогнулся, и огонь угас. Из-за моей спины возникла Кэтти, и вонзила ему в живот короткий меч... как-то слишком легко.
   О.
   Фигура ифрита словно лопнула, превратившись в чёрный дым - который перетёк в сторону и снова превратился в мужчину, стоящего на ногах. Рана на животе оставалась, но из неё вырвались язычки пламени и она закрылась.
   Я бросил Кэт Куаллону. Даже если у этого засранца пассивная совершенная регенерация, сочетания магического меча и моей способности поглощать Эссенцию будет более чем достаточно.
   - Тьма.
   Ифрит окутался пеленой гасящей чувства магии, и одновременно с его стороны в нас ударило сразу несколько молний. Мой Щит немедленно снесло, и Персональный барьер тоже почти сразу, вместе с частью хитов, показателя "здоровья". Сильно...
   Одну из молний, к слову, каким-то образом ухитрилась поймать и безвредно увести в сторону Тахна.
   - Щит, персональный барьер, Щит, персональный барьер...
   Мана противника тоже быстро сокращалась, но, блин... Естественно, я не стоял на месте, но несмотря на слепоту ифрита, его молнии продолжали меня находить, снося хиты. Понемногу, но неприятно.
   ...А затем его голову снёс клинок.
   В этот раз Кэтти решила действовать наверняка. Когда она приблизилась к врагу, её тоже приложило молнией - какое-то автосрабатывание? - но одержимая изначально была покрепче обычного человека, тем более с Куаллоной в руке, а после встречи с духом лесной ведьмы стала ещё более сложноубиваемой.
   Голова джинна упала с плеч - и истаяла смесью чёрного дыма с золотыми искрами.
   ...Надо же. Это его всё-таки не убило. Такое впечатляет, как ни крути.
   Однако и продолжать сражаться ифрит уже не мог: я видел, что его полоска маны после регенерации столь важной части тела была практически на нуле. Тем более, что Кэтти не преминула снова ткнуть его мечом, заметив, что он ещё не мёртв, а я - приложить током и Касанием смерти. Мана по нулям, здоровье на донышке, но ифрит, пошатываясь, продолжал стоять на ногах, злобно глядя на нас - Тьма уже выдыхалась.
   Добивать неприятно, но и оставлять так не очень хочется...
   - Честно говоря, как-то ожидал большего - озвучил я другую мысль. И всё-таки, что с ним делать? Даже и не знаю.
   Хотя...
   - Инвентарь. Не рыпайся - на всякий случай предупредил я джинна, хотя Кэтти и так держала меч у его шеи. - Хотя если дашь повод себя добить, это и упростит дело.
   Я вытащил из встроенного в мою Систему пространственного кармана мешок с вещами "на всякие ситуации" и извлёк из него широкий рулон ткани, в которую и замотал "побитого, но не сдавшегося". Обычная ткань, ничего особенного, но позволяет с точки зрения Системы превратить "существо" в "объект". Киляал чуть дёрнулся, но недостаточно, чтобы Кэтти его добила, так что я закончил и сунул его в свободную ячейку инвентаря. Притащу на базу, а там законтрачу... в смысле, заставлю заключить контракт какой-нибудь. Только контрактный якорь понадёжнее нужно будет купить.
   Ну, или ещё что-то с этим "трофеем" сделаю. Посмотрим и посоветуемся.
   Кэт молча вернула мне Куаллону. Дама отдаётся мне прямо на поле боя, угу... Учитывая, что эта меч - это её реальное тело.
   Куаллона предпочитает находиться поближе ко мне, как и Тахна. И ещё один "живой предмет" из моей "коллекции"... Как-то на рынке случайно подобрал дух предмета в виде подстаканника. В целом штука совершенно бесполезная, хотя чай в нём становится вкуснее.
   ...Ладно, вернусь всё-таки к делу.
  
   На минутку я вернулся обратно в харчевню, чтобы прояснить ситуацию кланерам Вечного Пламени - хрен их знает, какая иначе была бы реакция, тем более что у меня множитель негативной репутации активен. Не уверен, как оно работает, но проверять не хочу. А после этого, раз уж Гея зарубила возможность легко и быстро собирать Эссенцию, придётся готовиться к поединку с поболее серьёзным противником, чем этот ифрит, старым способом.
  
   Благодаря своей Системе я чрезвычайно быстро поднялся до статуса одного из сильнейших боевых магов Земли, - что, на самом деле, не так уж круто, у нас тут боёвка не развита - но затем рост резко замедлился. При всех достоинствах моей странной системы, недостатки у неё тоже есть... хотя в сравнении с нормальными магами у меня всё равно сплошные преимущества. В любом случае, у меня было две основные проблемы... ну, три, если считать хроническую нехватку Эссенции. Во-первых, сложности с поиском предметов для нужных навыков, - особенно самых ценных, вроде "Таланта к магии" - а во-вторых тот факт, что максимальные значения навыков ограничены статами, "характеристиками персонажа" вроде Ловкости или Воли. С ними по крайней мере не было особенных затруднений в плане предметов, но вот по Эссенции... Накладно, да.
   "Магическая броня" - чрезвычайно полезный защитный навык, в отличие от "Персонального барьера" работающий даже пассивно... но вот беда, чтобы поднять его ещё на один ранг, мне требовалось поднять соответствующие статы аж на шесть единиц. Грустно.
   Однако "Надо" - значит, надо. Да и вообще статы важны... наверное. Если с физическими вроде той же Силы изменения были на лицо (повышение Конституции особенно, я даже повыше стал), то с ментальными сказать наверняка было сложнее. Но они в любом случае нужны для важных навыков, так что... +1 к Воле и Духу. Поднять Волю на 2 было бы дешевле и с тем же прогрессом в плане навыков, плюс ещё кое-что... Но Воля повышала силу магии, а вот Дух - более важный для меня максимум маны, так что бонусом добавилась единичка. Полезно.
   Довольно странно заниматься билдом персонажа, когда этот персонаж - я сам, буквально и в реальности. Странно, ответственно - и ещё более интересно, чем в игре. В каком-то смысле это продумывание своей жизни на ближайшее будущее. Моё будущее - в моих руках, воистину. Да и на будущее мира это тоже имеет влияние...
   ...Интересно, такие размышления - не результат повышения того же Духа? Раньше как-то не особо этим заморачивался.
   Очевидно, повышения статов на двоечку категорически недостаточно, но эксперимента с бойней на большее не хватило. Хотя стоит отметить, что до получения предупредительного дебафа я успел насытить кое-что из надетого, так что поднял ещё хиты и ману, одна и две единицы соответственно. Плюс другие слоты снаряжения... Перчатки и подвеску-пулю насытить не удалось, немножко не хватило, но поднял Выносливость (очень, очень своевременно, учитывая Эвриалу...) и Этикет, плюс взял Равновесие. Не сказать чтобы боевые навыки, конечно, но полезные. "Равновесие, ранг 1, пассивный телесный навык. Эффект: повышает координацию тела и способность оставаться на ногах при внешнем воздействии. Максимальный ранг: Проворство/3+(Интуиция+Удача)/5".
  
   Ненавижу гринд! Говорил, говорю, и буду говорить это, поскольку от повторов правда не меняется. И ладно ещё в играх, где территория ограничена, и монстры попадаются регулярно. В моём случае территорией была вся Изнанка, а Тени на ней... ну, нерегулярны.
   И всё-таки я додро... гм, домучал подвеску и перчатки, что дало мне плюс один ранг к "Сосуду Эссенции" и "Везунчику". С бонусами вышло так: "Сосуд Эссенции, пассивный навык, ранг 7: позволяет запасать и хранить Эссенцию для будущего использования. Запас Эссенции: 375 (каждый Сосуд), 2 Сосуда. Добавленный эффект: Переполнение. При заполнении Сосуда он способен удерживать дополнительные 25 единиц Эссенции в течение 5 минут. Максимальный ранг: (Воля+Дух)/6"
   "Везунчик, пассивная способность, ранг 5. Повышает Удачу на 3, даёт 20% шанс избежать дистанционной атаки. Слегка увеличивает эффективность других навыков/заклинаний. Увеличивает вероятность найти что-то ценное. Максимальный ранг - Удача/3".
   Это была моя последняя волшебная пуля, дающая навык "Везунчик", да и стата на дальнейшее повышение не хватало, но бонус оказался очень приятный - плюс один к Удаче, и повышение эффективности заклинаний. И всё же этого оставалось категорически недостаточно, особенно с учётом того, что то и дело приходится сталкиваться с кем-то вроде того же ифрита. Будь он поумнее и менее самоуверенным, и этот бой мог бы быть опасным.
   Вообще, хотя я стараюсь расширять свои возможности, они остаются довольно ограниченными. Основа моего боевого стиля - хорошая защита, но недавно уже имел неприятное столкновение с артефактом, способным её игнорировать. Да у меня и самого это вторая фишка...
   Ну и верёвки с заклинаниями Касаний. Эффективно, спору нет, даже на бесплотные сущности действует - но у них всё же ограниченные дальность и прочность, и что важнее, скорость. Вот попадётся мне телекинетик с каким-нибудь противобарьерным артефактом, и опа... Кстати, не удивлюсь, если Лани Рони Мэх как раз и планирует воспользоваться телекинезом. Я бы на её месте точно попытался.
   Ещё у меня есть Тьма, которая остаётся полезной даже при том, что уже и не припомню противника без сопротивляемости ей, и пара разных ускорений - но всё это не особо значимые прибавки к боевой эффективности, а не реальное оружие. Мне нужно и больше возможностей, и больше силы.
   Хм. В принципе, есть кое-какие варианты, которые могут помочь. Во всяком случае, сейчас есть, когда я занимаю сомнительный, но предоставляющий много дополнительных возможностей пост лидера.
   Очевидно, не один я задавался вопросом личной силы и могущества. Земные маги в этом плане вполне типичны, и за века понапридумывали... всякого. Кое-чем я уже пользуюсь в виде снаряжения и полученных из него навыков, кое-что мне не подойдёт по тем или иным причинам, не последней из которых является мораль, но есть и вещи, которые можно попробовать.
   Алхимия, зельеварение, и ритуалы.
   Алхимию я, в общем-то, уже использовал, хотя и ограниченно: обработка верёвок для увеличения прочности. Алхимия - это вообще-то направление магии, занимающееся изменением и преобразованием; в теории она вполне в состоянии производить и аугментацию человека, хотя чаще этим занимаются зельевары. Которые как бы тоже алхимики, одна из ветвей, но "настоящие" алхимики всегда просят разделять... ну, неважно. Разве что отметить, что все три упомянутые варианта можно считать алхимией - все они способны по крайней мере поднять статы. И, возможно, резисты.
   Конкретно для меня самым перспективным кажется зельеварение. У меня самого есть соответствующий навык, и если его прокачать, есть очень большая вероятность, что смогу создавать эликсиры, постоянно повышающие статы. Вопрос в усилиях на прокачку - и необходимых материалах.
   Хм. Ещё десяток Теней, и займусь этим.
  
   "Закупорить удачу, разлить по бутылкам успех"... Как там было, вообще?
   Два ящика зелий передо мной были куда более приземлёнными. От перхоти, от кашля, несколько штук, меняющих естественный цвет материала, на который нанесены, и тому подобная бытовая (ал)химия... От мышей, опять же. Зелья на продажу за копейки, но каждая бутылочка немного повышала мой навык.
   Я уже третьи сутки личного времени торчал в штабе клана на Изнанке, заполняя банки собственноручно приготовленными зельями. Большие банки, в смысле, двух- и трёхлитровые. Навык вроде как рос не от количества бутылочек, а от объёма приготовленного, с коэффициентами за сложность.
   К сожалению, до приготовления эликсиров было ещё далеко, но я продолжал работать. Рос бы ещё навык быстрее, а то ведь не только нудно, но и материалов не напасусь...
   Впрочем, нельзя сказать, что дело не шло. Шло, вполне себе, и я поднял навык на два ранга. Просто качественные материалы оставались проблемой, а вот низкокачественных был порядочный запас; навык на приготовляемых из них простых зельях рос медленно, но всё же рос. И это было не настолько нудно, как охота на Теней...
   Но всё равно нудно.
   Но нужно.
   Жизнь - боль.
  
   Глава 5.
  
   У магов довольно странная структура власти. Смесь современной, опирающейся на чиновников и бюрократию, со средневековой, где власть лидера основывается на личной силе и силе его дружины, опять же лично преданной ему. А учитывая некоторые другие детали, возможны ситуации "человек-государство" - взять того же Бродягу. Настоящий монстр, хоть и совершенно не боевой специализации.
   Я это к чему? Оказывается, меня действительно считали лидером.
   Не то, чтобы разнообразные альянсеры и члены клана Змея все меня поддерживали, или считали, что я справлюсь с ролью хорошо, но - воспринимали всерьёз. Блин. Я сам - не воспринимаю, а они - воспринимают... Репутация, знаете ли. И тот факт, что мой маленький клан представляет собой изрядную часть боевой мощи всего альянса; фактически, мы - что-то вроде армии. А если ещё и демоницу завербую, то соотношение сил ещё больше изменится в мою пользу - да, в наших условиях один маг имеет значение. А ещё же ифрита законтрачить...
   Завалить нас можно даже без помощи богов, но, судя по всему, любой одиночный клан мои "Осколки" вполне в состоянии нагнуть, по крайней мере в нападении; может, и без гарантий, но вероятность нашей победы весьма существенная. И все имеют представление об этом, при том, что ещё не знают о нашем усилении новыми членами... Н-да, мне понадобится специалист по разведке и внутренней безопасности. Будет неприятно, если несколько кланов объединятся против нас. А вешать на Нату ещё и эту задачу не следует... ну, посмотрим.
   - Итак, господа и хорошо бы чтобы товарищи - я осмотрел собравшихся в просторном конференц-зале представителей. Мудрые... и не очень, волшебники, угу... Собравшиеся по разосланным "настоятельным приглашениям". Я немного волновался... блин, я сильно волновался, опасаясь зрелищно облажаться перед всеми. Так что принял успокоительное собственного изготовления, и теперь под бафом "Безмятежность" мне было глубоко пофиг, что кому-то может не понравиться услышанное, или сочтут, что я нахожусь не на своём месте. Я и сам это знаю... - Надеюсь, никто не ожидал от меня ораторских талантов, поскольку это было очевидно безнадёжное ожидание.
   Не совсем правда, навык мог бы взять и прокачать, но - нафига?
   - Я, как ни странно, хороший боевик, но и только. И искренне полагал, что отвечать мне придётся только за свой клан, с чем справлялся неплохо, но обстоятельства сложились так, как сложились... полагаю, все присутствующие в курсе. В плюсе то, что я могу позволить себе допускать определённые ошибки - достаточно сил, чтобы их исправлять, чему некоторые из присутствующих свидетели. В минусе то, что доводить до этого желания у меня нет: ломать - не строить. Но главный минус не во мне, а в том, что вы, блин, и без меня готовы друг дружку порвать... думаю, без меня уже пытались бы. Так что собрал вас тут я для безнадёжного дела, которое всё-таки должен хотя бы попытаться выполнить. Если не примирить вас - я обвёл взглядом три явно разделённые фракции "выход на свет", "сохранение статус кво" и "нейтралы/не определившиеся" - то хотя бы так или иначе заставить пока что не нападать друг на друга. И попытаться хотя бы немного сблизить позиции. Готов как нейтрал выступить посредником, заодно это возможность убедить меня в приемлемости вашей позиции. Думаю, никто не будет спорить, что мой клан - вполне существенный союзник для любой фракции?
   Представитель Елисея поднял руку.
   - Чего именно вы от нас хотите? - осведомился он, когда я кивнул.
   - Для начала, как я и было написано в приглашении, презентацию вашей доктрины, без эмоций и хотелок, с аргументами и доводами. С обеих сторон, а затем обсудим их. В идеале - придём к компромиссу, устраивающему всех, - да-да, я тоже в это не верю - в худшем случае каждая сторона получит новых сторонников из неопределившихся, и у меня появится пища для размышлений на тему того, как быть дальше, и куда рулить Альянс. Согласитесь, это достаточно веский повод, чтобы собрать вас всех. Просто "действовать как раньше" невозможно, поскольку нет этого "раньше", альянс в текущем виде по сути только сформировался. К тому же, прежде чем стороны начнут доклад, хочу напомнить о том, чем чреваты междоусобицы в настоящий момент. К примеру, китайский альянс куда более монолитен, нежели наш, и они нас с удовольствием съедят, как только увидят такую возможность.
   Вообще-то у меня была информация от разведки альянса, что в настоящий момент китайцы не предпринимают никаких действий как раз из-за меня. Я неплохо себя продемонстрировал, и они пока что осторожничают, пытаются проанализировать и составить план ликвидации с учётом провала предыдущего, в который были вовлечены немалые силы, включая божественный артефакт и архидемона. Едва-едва не достали, к слову...
   Я продолжил.
   - С индусами примерно то же, каковы планы Инквизиции - сложно сказать, но недооценивать их было бы очень глупо. Она понесли серьёзные потери, но прекрасно умеют их восполнять. Одно дело обучить мага на место погибшего, и совсем другое - дать автоматы десятку фанатиков. Ну и хочу напомнить, как все специалисты-прогносты и политики облажались с альтивами, в то время как правы оказались те, кого считали радикалами-демагогами. Не вздумайте считать, что это единичный случай, который не повторится, или что с этой угрозой легко разобрались. И не легко, нам просто повезло, и насчёт "разобрались" нельзя утверждать наверняка. В ближайшие годы альтивы не смогут воссоздать свою портальную технологию, но прогресс, знаете ли, на месте не стоит. А помимо этого есть ещё более мелкие инциденты, с которыми тоже хотелось бы покончить, вроде похищения наших магов демонологами из других миров... Как бы ни хотелось кому-то сделать вид, что всё нормально, и продолжить свои личные дела ровно так, как было раньше, оно не получится. Я и сам хотел бы, но увы...
   Я развёл руками.
   - В общем, постараемся найти если не единство, то хотя бы для начала способ работать вместе, чтобы справиться с внешними угрозами. А я и мой клан присмотрим за тем, чтобы это собрание прошло безопасно.
   Было довольно странно, несмотря на зелье, видеть, как собравшиеся, влиятельные и отнюдь не самые слабые маги мира, одобрительно кивают моим словам. Не все, понятное дело, но тот факт, что хотя бы кто-то... Да и тех, кто выглядели бы возмущёнными или готовыми покинуть зал, заметно не было. Как уже сказано, в этой среде сохранилось особое отношение к личной силе... И сейчас оно мне изрядно помогало.
   ...Возможно, Гроссмейстер был в чём-то и прав.
  
   Елисейцы не стали особо мудрить, и представили свои старые прикидки, обосновывающие, если вкратце, "сейчас всех всё устраивает, а если устроить заварушку с выходом на свет, то хрен его знает, что получится". В общем-то, я и сам так думал: не хотелось бы желая лучше сделать хуже. К тому же привычная, сложившаяся ситуация, все всех знают, взаимоотношения, образ жизни, и способы заработка сложились, а незнание масс о магии даёт магам значительное преимущество...
   Радикалы - относительные - в лице представителя "Вечного пламени", однако, возразили, используя мои же доводы: ситуация уже изменилась. Даже не говоря о том, что многим, особенно молодым магам, хотелось бы занять "достойное место", а не скрываться в тени, сохранять всё, как было раньше, как минимум проблемно. И, кстати, проблема молодых магов куда серьёзнее, чем молодёжный радикализм в среде обычных людей. Как ни странно, тут снова я оказался наглядным примером - который, однако, можно было истолковать в любую сторону, что обе фракции и пытались проделать.
   Суть в том, что Одарённые появляются непредсказуемо, и обычно не встроены изначально в сложившуюся систему. А поскольку она именно что "уже сложившаяся", им бывает не так-то просто найти себе место. А поскольку способности и уровни сил Одарённых тоже бывают непредсказуемы, и они обычно не представляют реальное положение в мире, возможны различные инциденты. Обычно кланы их находят и всё заминают, прибирая к рукам или ликвидируя молодые таланты, но иногда они ставят магический мир ра... вверх тормашками.
   И это я ещё Хорна сплавил в мир иной, в хорошем смысле.
   В принципе, в этом поколении нас таких было как минимум двое: я и ныне покойный - вероятно, временно - Змей. Мы уже подняли преизрядную волну. И было бы неплохо организовать всё так, чтобы в дальнейшем сглаживать возможные проблемы заранее. В том числе - пониманием ситуации новичками, чтобы они могли быстро и бесконфликтно находить своё место, а не ломиться, набивая шишки себе и окружающим.
   Когда маг способен одним залпом снести, скажем, городской квартал, это очень существенно.
   Помимо этого, радикалы, или скорее "реформаторы", давили на эгоистичные нотки в душах собравшихся, обещая всем магам более высокое положение, чем они занимают сейчас. Их планы я тоже хорошо представлял: никаких резких попыток силовых переворотов или чего-то подобного; вместо этого, после ликвидации Инквизиции, аккуратно взять под контроль, прямо или косвенно, политиков основных мировых держав. Способы перечислялись, нормальная политика - взятки, давление, "покупка" целительством... Где опять же всплыли "консервы" из моего "Чудесного исцеления". Сперва - влияние на политиков, затем - контроль, а затем - постановка на нужные места своих людей. Блин, абсолютно нормальная политика, только что методов влияния больше, даже просто возможных форм взятки...
   В обсуждение втянулись и нейтралы, и я с некоторым офигеванием следил за происходящим. Блин, оно что, реально работает?..
   Время от времени мне приходилось вмешиваться, когда обсуждение становилось слишком... эмоциональным, но в целом... Блин, всё идёт куда лучше, чем я ожидал. Не то, чтобы было впечатление, что они придут к единому мнению, но... Они обсуждали проблему. Указывали на ошибки, возможные затруднения, и блин, даже возможные способы решения! Не без язвительности и неприязни, но когда приближались к грани оскорблений, я просил соблюдать вежливость... работало, однако. Какого хрена, однако? Они что, реально не могли раньше просто встретиться и поговорить?!
   ...Ну, может, и не могли. Предыдущие лидеры консерваторов отказывались идти на контакт, а с нейтралами, которые могли бы всё организовать, была напряжёнка - по сути, один Гроссмейстер.
   ...Который, в общем-то, причастен к происходящему. Н-да.
   Вообще, у меня сложилось впечатление, что они и сами рады были бы давно уже всё обговорить, но не было возможности. В принципе, "уважаемым магам" предлагать встретиться с "радикалами" "не комильфо"... Политика, блин. А тут - "обстоятельства так сложились, а молодой "военный лидер" альянса - молодой, со стороны, традиции его не волнуют"... Как-то так, видимо. Интересно, сколько ещё всего у Гроссмейстера задумано?
   ...А ещё у него в друзьях Бродяга, архимаг Пространства. А богу альтивов кто-то подсказал затеять весь этот план с вторжением на Землю...
   Я поёжился. Не, наверняка просто надумываю себе...
  
   Пока народ спорил и обсуждал, на мой смартфон одно за другим приходили сообщения. Кое-что по моим запросам, - например, после прокачки навыка зельеварения мне понадобились новые ингредиенты, в том числе редкие, в том числе возможность получать их самостоятельно - но помимо этого представители кланов просили о личной встрече после собрания. Придётся, куда я денусь... Особенно с лидерами фракций.
   Тоже, кстати, ситуёвина. Формально - я являюсь лидером и того же Елисея, и того же Вечного пламени. На практике... Никто, со всех сторон, не стремится испытать границы полномочий. Пока что удаётся оставлять всё в таком виде, по сути на самотёк... Но всем очевидно, что что-то делать придётся. Ещё знать бы хотя бы "что", не то что "как"... Хотя идущее собрание должно поспособствовать и в этом плане - для того и затеяно.
   Народ спорил, я жевал поп-корн... фигурально выражаясь, и внимательно слушал. Сказать по правде, со стороны, как бы это сказать... На мой взгляд, получалась вполне цельная картина, способная соединить позиции обеих сторон, и спорщики не желали этого видеть - или, скорее, признавать - просто из нежелания соглашаться, что их оппоненты, над которыми они насмехались, оказались во многом правы. Если одним словом: упёртость.
   Впрочем, нельзя сказать, чтобы всё было прямо-таки просто. Первый затык оставался вполне себе проблемой; Инквизиция не только не была добита, но и наверняка обладала некими своими планами на крайний случай. И какими именно - не могли сказать даже провидцы. От фанатиков можно ожидать чего угодно, а хотя руководство Инквизиции было достаточно вменяемым, рядовое мясо в принципе способно на что угодно, особенно если его предварительно правильно "накачать".
   Но даже если удастся решить эту проблему... Второй этап, "перехват власти", тоже не был лишён подводных камней. Как раз потому, что это вполне себе обыденная политика, к ней очень применимо "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа". Внутренние конфликты, ошибки, случайности - идеального исполнения гарантировать невозможно, наоборот - можно гарантировать, что исполнение будет далеко не идеальным. И если радикалы, или скорее всё-таки реформаторы, были готовы рискнуть, то консерваторы этого не хотели.
   Поправка: большинство радикалов. Судя по отсутствию демонстративного неприятия, некоторых доводы реформаторов заставили задуматься. Наверняка о возможности урвать побольше, но всё же.
   Нейтралы разделились более-менее поровну. Представители африканских колдунов больше склонялись к консерваторам... но с ними было довольно забавно. Их положение уже было очень близко к тому, что предлагали реформаторы, и казалось бы, они должны поддерживать продвижение подобного - но нет, поскольку они не хотели ничего менять. Такие вот выверты политической позиции.
   Хотя их позиция была сильно завязана на мою - как я сумел заставить их присоединиться к Альянсу, так и могу заставить поддерживать определённую сторону. Хотя точить ножи и плевать в спину не перестанут.
   ...Блин, как-то слишком много всего на меня завязано.
  
   Собрание затянулось на несколько часов. Впрочем, это были не только споры по политической позиции и определению курса; народ обсуждал и торговлю, и даже новые разработки... Обычная мировая политика, говорю же. И я даже не могу сказать "только масштабы поменьше" - численность магов меньше, но масштабы сопоставимые. А если в следующий раз пригласить представителей соседних миров, то и больше будет...
   Сам я тоже имел беседы. Но если с Дюссолем, с которым у меня небольшой бизнес - те самые "консервы" из заклинаний - было довольно просто и прибыльно, то с остальными несколько сложнее.
   Что странно, с представителями фракций оказалось проще, чем я ожидал. Парень от "Вечного пламени" хотел прояснить вопрос с ифритом, и испытал заметное облегчение, когда узнал, что я с ним разобрался и каких-то мер по этому поводу принимать не собираюсь; заодно поблагодарил меня за организованную встречу и "поддержку позиции клана".
   ...Самое забавное, что представитель "Елисея" тоже за это поблагодарил. Возражать я не стал - если считают, что я поддерживаю их, пусть продолжают так считать.
   Оба представителя предложили в ближайшее время организовать возможность ознакомиться с ситуацией в клане, ввести в курс дел. Очень не хотелось, но пришлось согласиться, изображая признательность по возможности.
   Были ещё разговоры о моих требованиях для новых членов моего клана и процедуре, попытки дать взятку, приглашения в гости, а один толстячок-амулетчик даже предлагал взять на работу его дочку. Пришлось пообещать "оценить возможность"... И ведь возьму, скорее всего. Хорошие амулетчики на дороге не валяются.
   Увы, - а может, и к счастью - политиков у меня в клане не было, даже обе знакомые мне финблат при всех их талантах объекты, а не субъекты политики. Так что приходилось вертеться самому. Худо-бедно получалось, вроде бы; во всяком случае, системных сообщений о снижении репутации было всего два, а вот о повышении - около десятка. "Изучение" помогало оценить настрой собеседника, "Этикет" - не выглядеть совсем уж чурбаном, а дальше - отыгрывать выбранную роль... К счастью, европейские и тем более американские маги не сильно заморачиваются всякими тонкостями личного общения. Не то что китайцы с их церемониалом.
   И, слава богам, никаких ЧП! Ни атак военных сил иномирян, ни вторжения демонов - технически, одно и то же, но... - ни открытия портала посреди зала, ни даже банальных попыток убийства... Или пищевого отравления.
   Хотя мой запас "тёмновластелинских печенЕк" практически иссяк - я оставил себе всего одну штучку. Нужно же будет как-нибудь попробовать... К сожалению, выпекать их проблемно, нормально они не готовятся, только "критом".
   ...Ну да, разумеется я подготовился к этому собранию, по возможности. Только идиот попытается организовать подобное событие, не увеличив свои шансы на успех.
  
   Завершившееся собрание обогатило меня опытом, - жизненным - контактами с некоторыми нужными людьми, и ачивкой "То ли ещё будет... (эффект: небольшое повышение уверенности в себе. Интенсивность событий, в которые вы вовлечены, немного возрастает)". И понимай, как хочешь. Хорошо ещё титула вроде "Начинающий политик" не бы...
   ...Панелька с сообщением о новом титуле выскочила, стоило об этом подумать.
   "Начинающий политик, эффект: небольшое повышение сопротивляемости политике". Вероятно, самый странный титул из всех моих... И самый странный резист.
  
   Проигнорировав титул, - всё равно активен может быть только один за раз - я поспешил смыться. Дела, дела... Тем более, я как раз получил контакты поставщиков продвинутых зельеварных ингредиентов, и координаты нужной мне по системному квесту хрени. "Наследие Кроноса" требовало для повышения ранга "Понимания Времени" найти и изучить три аномалии; одна мне случайно попалась, а ещё две были записаны в архивах "Елисея", чем я и воспользовался. Заодно поискал и информацию по хроноякорям, нужным горгонам для вытаскивания их сестры, но этого не нашлось. Или мне не стали показывать, несмотря на мой официальный статус, тоже возможно.
  
   Я хотел начать с закрытия квеста "Наследия", но, прикинув маршрут, сперва заскочил в пару других мест: по поводу контрактного якоря для ифрита, и по эликсирам. С повышением ранга зельеварения, я мог уже прикидывать некоторые рецепты без ингредиентов на руках, так что знал, что мне нужно закупить для изготовления "Эликсира телесной мощи". Физические статы для меня менее важны, но хоть что-то, а эликсиры поднимают их, в основном.
  
   Даже с моим статусом и заблаговременным предупреждением, собрать все нужные ингредиенты было проблемно. Их мало, они ценные, поставляются зачастую из других миров, продаются только своим, и весь объём временами заранее распределён между покупателями. Всё же, не со всеми так сложно, так что я приобрёл-таки достаточно на пару доз - хотя и пришлось потратить толику Эссенции. К счастью, для других она ещё более дефицитна, чем для меня, так что всегда остаётся альтернативным вариантом.
   Денег, впрочем, тоже ушло немало. Ещё недавно от таких трат я просто офигел бы.
  
   В информации от Елисея были указаны только GPS-координаты места в реале; соответствующий сектор Изнанки был совершенно пустым, а сама аномалия - невидимой, так что сложно сказать, как они её обнаружили. Мне было проще: автокарта отображала точку интереса, хотя квестового маркера и не было. Подойти, Изучить, согласиться проанализировать, подождать, пока полоска прогресса заполнится... И отправиться к последней аномалии.
  
   Моё последнее воспоминание - вижу на автокарте отметку аномалии, а затем - провал. Небольшой, всего пара минут, но...
   Я осмотрелся. Стою на тройном круге с неправильным шестиугольником в нём, всё это безобразие сияет синим светом. Вокруг - голые каменные стены темницы, довольно-таки холодной.
   Какой-то идиот опять призвал меня в качестве демона.
   А окинув взглядом окрестности, я добавил мысленное уточнение: какой-то малолетний идиот.
  
  
   Больше - на https://author.today/work/26015
Оценка: 6.41*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"