Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите Целое на части - кусок 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда только берутся эти проблемы? Не одно, так другое... И Ева эта подозрительная, и ещё Демон темнит... P.S. До конца ещё далеко! :)

  За тем, как паладин договаривается с эльфом, Су следить уже не стал. Он поставил дроида в угол и отключился. Глянул на оранжерею; тело Давикова по прежнему лежало на земле, а Элана о чём-то оживлённо разговаривала с Евой, качая головой. Рядом на скамейке лежала аптечка. Увеличив изображение, Су обнаружил на руках Давикова следы крови.
  "Похоже, когда он на Земле потерял конечности, здесь ему тоже досталось - сообразил Хракамоши. - Полное погружение, как в ранних нейросимуляциях... Погоди-ка, и на земле кровь? Там-то откуда? Странно..."
  Он не отказался бы послушать, о чём говорят женщины, но если в комнатах он не мог включить голоканал, то в оранжерее отсутствовала возможность включить звук. Пару секунд он обдумывал возможность использования программы распознавания речи по губам, но затем махнул рукой. Вместо этого он стал просто любоваться Эланой.
  Через несколько минут Давиков встал. Женщины тут же подошли к нему и принялись расспрашивать; маг жестом остановил их и что-то сказал - судя по тому, что после этого все направились к выходу, предложил поговорить в комнате. Су мысленно поаплодировал: будет возможность послушать. Не уверенный, в чей номер они пойдут, он включил прослушивание обоих.
  - ...прежде всего, я хочу обследовать Еву. Всё это очень странно. - Произнёс Давиков, входя в свой с Эланой номер.
  - Это точно - согласилась Элана.
  - Если хочешь узнать, как всё было, побыстрее, попроси у Хракамоши показать запись. У него наверняка есть.
  - Откуда? - удивилась Элана.
  - Он там присутствовал. Управлял роботом.
  "Дроидом, а не роботом" - с лёгким раздражением поправил Су про себя. - "Впрочем, что с него взять..."
  - Хорошо. Я посмотрю и вернусь.
  Она вышла. Су поспешно поставил прослушку на запись, выключив вещание, и откинулся в кресле, приняв задумчивый вид.
  - Это я. Можно войти? - донеслось из коммуникатора комнаты.
  - Разумеется, госпожа Элтон. Для вас всегда открыто.
  Дверь открылась, и вошла эльфийка. Хракамоши непроизвольно расплылся в улыбке.
  - Чем я могу вам помочь? Сделаю всё, что в моих силах.
  - Думаю, ты знаешь, чем - усмехнулась она. - Наверняка подслушивал.
  Су слегка покраснел.
  - Да ладно, не парься. Если бы мы хотели, Михей легко мог бы блокировать прослушивание. Лучше покажи мне, как там всё было.
  Су вздохнул, и, кивнув, запустил воспроизведение из усилителя памяти. Элана наблюдала за происходящим подняв брови, и то и дело покачивала головой.
  - А этот л`Арре весьма уверен в себе и своих возможностях - заметила она. - Лично выйти против высокого паладина...
  - Потом ещё увидите, как он держался при допросе - заметил Су. - Он действительно хорош. Я только не понял, почему он сразу не прикончил паладина?.. Не думаю, что он боится запачкаться, а следов наноботы не оставили бы.
  - Ну, это-то элементарно. Предпочёл не рисковать гневом Палора. Вот почему помещение пустое? Здесь же проходила выставка?..
  - Скорее всего, всё, что там было, состояло из наноботов. Кроме, разве что, контролирующего оборудования, которое я как раз ищу. Так и не нашёл, правда.
  - Вы не выяснили, как он получил контроль над наноботами?
  - Нет. Но, возможно, это выяснит сам паладин; он остался с л`Арре. А вот, кстати, и они.
  - Что это ты делаешь?
  - Использую возможность дроида переделывать себя. Решил применить лучшее средство против любой электроники - ЭМП.
  - Ту штуку, которую Ева использовала на базе пиратов?
  - Вроде того, только мощность поменьше. Я просто хотел освободить паладина, и пусть он дальше сам разбирается. Моя задача - помогать с электроникой, а не сражаться.
  - Резонно - пробормотала эльфийка.
  - Отмотай чуть назад и поставь паузу - попросила она, когда паладин вырубил эльфа. - Хочу рассмотреть, что он кинул.
  Су послушно выполнил просьбу. Ему и самому было любопытно.
  - Запусти замедленно. Ага... понятно. То, что его возвысило, стало и его падением.
  Элтон улыбнулась.
  - Ты заметил?
  Хракамоши кивнул.
  - Это был спёкшийся комок наноботов. Довольно забавно... А сейчас будет неприятное зрелище.
  Он повернулся к Элтон, не желая снова видеть покалеченного мага. Её реакция его интересовала больше.
  Элана вздрогнула и передёрнула плечами.
  - Бедный... - с нежностью прошептала она, покачивая головой. Хракамоши ощутил грусть и укол ревности. Похоже, маг значит для неё больше, чем она показывает...
  Место действия сменилось на лабораторию Давикова.
  - Сейчас будет любопытно - заметил Су.
  - Даа... - протянула Элана. - Противник был серьёзный...
  - Ещё не "был".
  - Уже "был" - возразила эльфийка. - Ты что же, думаешь, Михей не позаботился о подстраховочных чарах?
  - Я не такой уж безграмотный в области магии - возразил Су. - У л`Арре установлен нейрощит, а с ним контролирующие заклятья бесполезны.
  Элана усмехнулась.
  - Контроль не обязательно должен быть таким прямым. Можно, например, наложить управляемое смертное заклятье.
  - Но его можно будет снять...
  - И кто же этим займётся? Сейчас магам не до мелкой побочной работы, а когда всё уляжется, вряд ли кто-то рискнёт связываться с Михеем, разрушая его заклятье. Вообще на такое дело нужно звать двух враждующих магов, потому что один может взять деньги и ничего не сделать; а если рядом есть его враг, он обязательно на это укажет.
  - Простите, у вас опыта больше - смущённо признал Хракамоши.
  - Это точно... - пробормотала она. - Учись, студент... Между прочим, ты хоть понял, что чуть не погиб?
  - Когда? - удивился Су, но затем сообразил. - Это когда появилась та воронка?
  Элана кивнула.
  - Это было настолько опасно?
  Элана передёрнула плечами.
  - Ещё опаснее. Да что говорить... Видел, как это на л`Арре подействовало? А его Михей подстраховывал.
  - Вы с этим уже сталкивались?
  Она снова поёжилась.
  - Один раз. Ладно, спасибо за показ.
  - Постойте... Я хочу кое-что спросить.
  - Да? - обернулась эльфийка. - Что именно?
  - С Евой что-то случилось?
  - А ты и к ней неравнодушен? - усмехнулась она.
  - Я просто очень любопытен.
  - Ну, тогда пошли со мной. Я тоже хочу знать, что с ней случилось.
  Су кивнул, и, отключив систему, вышел из номера. Поскольку номер Давикова был также и номером Элтон, она открыла его сама. Внутри обнаружилось следующее зрелище: Ева с закрытыми глазами и улыбкой на лице лежит на диванчике, а Давиков, тоже с закрытыми глазами, но сосредоточенным лицом водит над ней ладонями.
  - Сейчас закончу - произнёс он, не открывая глаз.
  Пришлось подождать минуты полторы; наконец, маг открыл глаза, отошёл от диванчика и устало сел в кресло.
  - Ну, что? - спросила Элана.
  - Фамильярная связь - задумчиво произнёс маг. - Просто невероятно... Но я понятия не имею, почему и как...
  - А теперь, пожалуйста, по пунктам и поподробнее - потребовала Элана. - Не все здесь такие специалисты, как один чрезмерно увлекающийся маг.
  Давиков кивнул, задумчиво глядя куда-то в даль.
  - Как скажешь... По пунктам, так по пунктам... - медленно заговорил он. - Я ещё на Татьяне обратил внимание, что аура Евы очень странная. Она проявляла тенденцию слияния с моей, почти как у топовых симбионтов... И когда я использовал инаватару, именно это и произошло. Соответственно, духовная связь инаватары образовалась не только с моим телом, но и с ней.
  - Инаватара - это то тело? - спросил Су. - Оно искусственное?
  Маг снова кивнул.
  - Это частичное переселение души в искусственное бессмертное тело. Однако духовная связь остаётся, так что моё настоящее тело получает раны и чувствует боль. А в этом случае я разделил их с Евой. И мой анализ ясно показывает, что эта связь превращается в фамильярную. Хотя это и невозможно...
  - А это что такое? - спросила уже Элана. - Звучит... забавно.
  - Ну, грубо говоря, это особый вид духовной связи по принципу "хозяин-слуга". Подчёркиваю, грубо говоря. Блин... даже не знаю, как бы получше объяснить. Фамильяр - это что-то вроде магического симбионта, маг должен сам создать его из части собственной души.
  - Однако... - пробормотал Су. - Вырывать кусок своей души...
  Маг отрицательно покачал головой.
  - Нет, не так. Сейчас...
  Он проделал пальцами волнообразное движение, и в его руке появился кусок пластилина. Несколько быстрых движений руками - и пластилин принял форму топора.
  - Что это? - спросил он, демонстрируя пластилин.
  - Топор? - предположил Су.
  - Точно. А теперь?
  Маг взялся за конец топорища и сжал его пальцами. Пара манипуляций - и...
  - А с этой стороны - ложка - улыбнулась Элана.
  Давиков кивнул.
  - Точно. Как видите, разделять не пришлось.
  - Пример не идеальный, но достаточно понятный - заметил Хракамоши. - Но ведь у неё уже была душа?..
  - Была - согласился маг. - И есть... пока.
  - То есть? - нахмурилась Элана.
  - Фамильярная связь, фактически, подразумевает одну душу на двоих. Это крайне интересно, но мне совершенно не нравится, поскольку я не представляю, чем всё кончится. К сожалению, как разорвать эту связь или хотя бы остановить её усиление я тоже не представляю. Есть, правда, и хорошая сторона.
  - Какая? - спросила нахмурившаяся Элана.
  - Фамильярная связь обеспечивает бессмертие. Если тело фамильяра уничтожено, маг может создать новое; если убит маг, его душа полностью занимает тело фамильяра, а потом уж можно восстановить старое тело или создать новое.
  Он покачал головой и вздохнул.
  - В общем, это невероятное событие и очередная крупная головная боль...
  - Так чем именно это может грозить? - уточнил Су.
  - Наиболее вероятно - душа Евы будет поглощена моей, как доминантной и более сильной. Второй вариант - не поглощение, а слияние. Этого не хотелось бы ещё больше, хотя я всё равно нахожусь в позиции "хозяина".
  - Вообще-то я спрашивал, чем это может грозить, а не кончиться - заметил Су. - Я об отрицательных последствиях.
  - Для меня, кроме моральных, скорее всего, никаких. Но... Я не самый добрый и альтруистичный из людей, но поглощать чужую душу - это уж слишком. Это куда хуже убийства. А вот Ева... Она, скорее всего, сохранит память, но утратит личность.
  - А она выглядит довольной - произнёс Хракамоши, кивнув в сторону Евы.
  - Это неестественное состояние. Знать бы, чем всё это вызвано...
  - Не знаю, что лучше для неё, да и не особо это меня волнует - произнёс хакер - но для меня и для остальных людей лучше уж так, чем если она вернётся к своему предыдущему хозяину. Уж он-то найдёт ей применение... Помните, кто взял госпожу Элтон в плен?
  - Говоря о её предыдущем хозяине... - пробормотала Элана. - Может, он знает, из-за чего это? И как там с ним вообще ситуация?
  - Возможно, он знает что-то полезное - согласился Давиков. - Стоит связаться с Владимиром, пусть и об этом спросит, пока не обменяли его. Но, если ты не возражаешь, я предоставлю разговор тебе, а сам пока отдохну, и займусь этой новой проблемой. Уффф... проблем в последнее время - море разливанное, и конца не предвидится. Кстати, спроси заодно об ограблении доктора Мотоямы.
  С этими словами он закрыл глаза, и, судя по всему, мгновенно уснул. Элана же закатала рукав и набрала код коммуникатора.
  - Здравствуй, Владимир. Прости, что отрываю от дела, но нужно ещё кое-о чём спросить л`Арре.
  - Тогда ты вовремя. Я как раз собирался уходить. Что за вопросы возникли?
  - Во-первых, нам нужна информация по Еве. Тут, вообще-то не помешала бы твоя помощь, но ты на Земле и занят другим, так что попытаемся разобраться сами, только вытряси из него информацию. А во-вторых, вся информация об ограблении доктора Орикаши Мотоямы.
  - Просто Еве?
  Элана кивнула.
  - Он поймёт. Если не поймёт - значит, притворяется.
  - Хорошо. Я скину информацию на твой коммуникатор. До встречи...
  Он отключился.
  - Вот такие дела... - пробормотала Элана. - Ладно, кибергений, пошли отсюда. Не будем мешать Михею.
  - Чем вы намерены заняться? - поинтересовался Су, когда они вышли из номера.
  - Навещу Татьяну, а там посмотрим.
  - Если хотите, я могу пойти с вами - предложил он. Элтон улыбнулась.
  - Спасибо, но я справлюсь сама. Лучше отдохни - кто знает, когда опять понадобится твоя помошь?
  - Как скажете... - вздохнул Су.
  * * *
  Прежде чем закончить и вернуться на Атальрус, я наложил на эльфа смертное заклятье. Эх, где те времена, когда достаточно было заклинания, тихо и мирно останавливающего сердце! Сейчас такое не прокатит. Даже самые дешёвые из симбионтов способны брать на себя функции сердца по крайней мере временно, пока за дело не возьмутся медики. В наше время приходится прибегать к заклинаниям, работающим грубо и грязно - зато надёжно. Вот и сейчас я, вздохнув, смастерил заклинание, которое при активации должно направленным взрывом вышибить эльфу мозги. Я даже поёжился, представив возможный результат его действия. Поскольку он продолжал находиться внутри моей пентаграммы, я прикреплял заклинание со стороны, попивая чай и предоставив Владимиру обговаривать детали. Наконец, я завершил то и другое; Владимир тоже заканчивал.
  - Ну, всё нормально? - поинтересовался я, когда он закончил переговоры. - Моя помощь не понадобится?
  - Насколько я могу судить, нет. - Владимир улыбнулся. - Твоё последнее требование, триста кредитов за беспорядок, его добило. Представляешь, если бы на тебя направили пушку и потребовали почистить коврик перед дверью?
  - Психом меня посчитал? - улыбнулся я. - На самом деле это из-за тебя. Справедливое возмещение ущерба... Окружение вообще на меня дурно влияет. Ладно, если тебе всё-таки понадобится моя помощь, вызывай. Только заблаговременно - сразу оказаться на Земле я не смогу. Желательно где-то за час. Ну, всё, дом тебя выпустит.
  И я покинул это тело.
  Раньше после возвращения в своё тело всё оно было затёкшим, и приходилось разгонять кровь заклинанием; но с тех пор, как я обзавёлся симбионтом, эта неприятность была забыта. Земля отпустила меня, выровнявшись вновь, и я встал. Элана и Ева сидели неподалёку на скамейке; моя подруга что-то спрашивала у тролльши, но, увидев, что я встаю, они обе тоже встали и подошли. Я почувствовал, что с момента моего отправления на Землю что-то слегка изменилось, но сейчас было не до этого.
  - Вернулся, я погляжу?.. - произнесла Элана. - А у нас тут было интересно. Когда ты поранил конечности, то же самое стало происходить и с Евой. Что это значит? И что было на Земле?
  - Вы вернулись с успехом? - в свою очередь, спросила Ева. На ней не было заметно никаких повреждений. Я хмыкнул и поднял руку, останавливая новые вопросы.
  - Давайте лучше поговорим в более подходящих условиях, в нашем номере. А по пути я задам пару вопросов.
  Элана кивнула, и мы пошли к выходу из оранжереи.
  - Ева, что именно с тобой произошло?
  - Мои руки и ноги стали покрываться крошечными расширяющимися отверстиями, точно так же, как и у вас - спокойно произнесла Ева. - Это продолжалось несколько секунд, и закончилось синхронно с аналогичными процессами на вашем теле.
  - Я следила за тобой, поэтому бросилась с аптечкой к тебе, и почти всё истратила - продолжила Элана. - А когда повернулась в её сторону, увидела, что она вся в крови. Для неё в аптечке уже почти ничего не осталось, но пока я искала вторую, на ней уже всё зажило.
  - Я обладаю сверхбыстрой регенерацией - пояснила Ева. Я уважительно покачал головой.
  - Так что это значит? - спросила Элана.
  - Пока не знаю... Сейчас и попробую разобраться.
  - Тогда хотя бы расскажи, что было на Земле?
  Мы уже подошли к номеру.
  - Чуть позже, если не возражаешь. - Мы вошли. - Прежде всего, я хочу обследовать Еву. Всё это очень странно.
  - Это точно - согласилась Элана.
  - Если хочешь узнать, как всё было, побыстрее, попроси у Хракамоши показать запись. У него наверняка есть.
  - Откуда? - удивилась Элана.
  - Он там присутствовал. Управлял роботом.
  - Хорошо. Я посмотрю и вернусь.
  Она вышла.
  - А вас я попрошу остаться... - задумчиво произнёс я, глядя на Еву. - Продолжим то, что я не завершил на Татьяне.
  Сперва я хотел положить Еву на кровать, но затем решил, что Элане это может не понравиться, так что указал ей на диванчик.
  - Ложись.
  Она послушно легла. Я начал с активации магического зрения... и чуть не сел: наши с ней ауры сливались, немного напоминая 8-образное электронное облако. С одной стороны, до перемычки, чётко прослеживалась моя аура - эта часть была несколько больше; с другой стороны - аура Евы. А на перемычке, посерёдке, её аура то ли сливалась, то ли растворялась в моей. Словно два мыльных пузыря, синий и жёлтый, соприкоснулись стенками, образовав скорее синюю, чем зелёную, перемычку.
  - Невероятно!.. - пробормотал я. Но при более глубоком рассмотрении это оказалось не невероятным... Это оказалось невозможным. Для начала то, что я воспринял как слияние аур, оказалось не просто слиянием - уникальным, но временным, пусть даже временно же прогрессирующим явлением. Нет, это было единство... Единство внешних оболочек душ. Египтяне с их девятью душами были во многом правы, и аура является внешней оболочкой души, первой, "отшелушивающейся" после смерти. Надо полагать, вложенные саркофаги фараонов являлись моделью этой системы... Впрочем, я, как обычно, отвлёкся. Между нами явно установилась тесная духовная связь, и связь весьма необычная. Такое не происходит просто так, но я не представлял, что могло стать причиной. Зато стало понятно, как я выдержал лишение конечностей, не потеряв сознание: половина моей боли досталась Еве. Я поёжился, представив, что должно было быть вдвое больней. Так... Но что будет дальше, если будет так продолжаться? Во что превратится эта связь?
  И тут я вспомнил. Откуда-то из глубины магического наследия, вроде бы Индуса... Фамильярная связь. Связь своей души со своей же, но в другом теле и немного изменённой. Теперь характерные признаки развивающейся связи просматривались чётко, но... Во-первых, фамильярная связь не может быть развивающейся. Она либо есть, либо её нет. А во-вторых, у Евы имеется собственная душа! То есть - это явно огонь, но он мокрый... Я принялся внимательно, стараясь не упустить ни детали, просматривать точки соприкосновения наших душ и связь между ними. Нет, ошибки нет и быть не может... Это явно развивающаяся, как ни странно это звучит, фамильярная связь, со мной на стороне хозяина, что впрочем, естественно. Это могло бы напоминать легенду об андрогинах, но я никакого влечения к Еве не испытывал. А вот её душа тянулась к моей до самоуничтожения... если это можно так назвать. Это было настолько... неправильно, что я не знал, что и подумать. Насколько я понимал, мне совершенно ничего не грозило; скорее наоборот. Можно понаблюдать за уникальным магическим процессом и заполучить в результате отличного фамильяра, тем более что все знания и навыки Евы сохранятся в любом случае; однако... Как я уже говорил Владимиру, окружение на меня дурно влияет. Раньше я бы особо задумываться не стал, посчитав это подарком Латиссы; сейчас же... Я понял, что мне жаль Еву. Блин... Вот уж посыпались на меня проблемы...
  Даже при том, что души - это моя специализация, я не представлял, как разорвать фамильярную связь, не повредив связанным. В магическом наследии Индуса была только информация, как её создавать, а не разрушать. Не уверен, что кто-нибудь когда-нибудь вообще над этим работал. Какой смысл превращать фамильяра в полностью независимое существо, да ещё лишаясь при этом части души? Как можно разделить самого себя и что при этом получится?..
  Я всё-таки попытался порыться в магическом наследии. Я сосредоточился, погружаясь в себя-не себя, выискивая нужную мне информацию в беспорядочных дебрях информации ненужно. Где-то совсем глубоко, у самого дна, куда я раньше никогда не погружался, вроде бы повеяло чем-то близким, похожим, но... Как и с обычной памятью, вроде бы припоминаешь, вертится на краю сознания - а вспомнить не можешь. И даже не уверен, помнил ли ты это действительно или только показалось...
  Выполнив наиболее глубокое, возможное вне лаборатории, прощупывание души, я принялся за биосканирование. Необычного тут было много, но всё это явно были биотехнологии ФармаКома, делающие Еву, по словам Хракамоши, пересказывавшего, в свою очередь, л`Арре, "идеальным телохранителем, специальный агентом, и шефом службы охраны". К примеру, уже упомянутая ей регенерация... Интересного тут было много, но причиной такой аномалии, во всяком случае, на беглый взгляд, ничего быть не могло.
  В комнату вошли Элана и Хракамоши.
  - Сейчас закончу - произнёс я. Я проверил ещё кое-что и сохранил результаты в специально отведённом углу памяти. Надо полагать, Хракамоши поступает аналогично...
  Выйдя из транса, я ощутил, что очень устал, и с облегчением сел в стоящее рядом кресло.
  - Ну, что? - спросила Элана.
  - Фамильярная связь - задумчиво произнёс я. - Просто невероятно... Но я понятия не имею, почему и как...
  Элана совершенно справедливо потребовала подробных разъяснений, каковые я и попытался дать. Они, похоже, поняли и Ева выдала дельную мысль попытаться получить какую-нибудь полезную информацию о Еве от её бывшего хозяина, но я предоставил заниматься этим ей. Биосканирование действительно весьма трудоёмко, а ведь перед этим я ещё и углублённо прощупывал душу... В общем, сил у меня практически не оставалось. Напоследок я успел подумать о странностях магической нагрузки - битва не так утомительна, как получение знания... Я спал.
  - Привет, Михей. Извини, что без спросу, я не надолго. Я же обещал, что ещё зайду...
  Демон улыбнулся. Он висел в окружающей меня пустоте напротив с таким видом, будто сидел на стуле.
  - Неплохо выглядишь, я погляжу. Хотя программа у тебя была насыщенная...
  - Чего надо? - грубо оборвал его я. - Я устал и пытаюсь спать.
  - А разве ж я мешаю? - искренне удивился Демон. - К твоему сведению, Морфей - один из немногих, кого я, можно сказать, уважаю. Он-то давно себя нашёл и знает, чем ему заниматься... в отличие от некоторых. Спи себе спокойно, а я посижу, посмотрю на тебя...
  Он помолчал.
  - Ну ладно, дела. Ещё как-нибудь загляну, как свободен буду. - Он вскочил со своего "стула". - Покедова, Михей... или тебя можно назвать, как предпочла бы сестрица, Элдар?
  Он усмехнулся, подмигивая, и одел взявшийся ниоткуда чёрный цилиндр. Оказавшись на его голове, цилиндр опустился на плечи... ниже, ниже... и вот Демона передо мной уже не было.
  "Шутник, блин" - подумал я, проваливаясь глубже в сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"