Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите целое на части - кусок 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё это странно, но нужно разбираться...

  Вернувшись во дворец, Тронд не сразу вспомнил, чем собирался заняться. Всё же ему удалось собраться с мыслями, и он вышел из комнаты, направившись на кухню. Перед подобными праздниками он предпочитал лично проконтролировать все приготовления лишний раз, к тому же время от времени приходилось вносить мелкие изменения в меню. А изредка и пользоваться особыми специями, как он это называл... Разумеется, ничего столь грубого, как яд или приворотное зелье - напротив, он следил за тем, чтобы ничего подобного не было, и однажды даже раскрутил связанную с этим крупную интригу... впрочем, это было давно. Те добавки, которые использовал он, могли, например, настроить воинственных и агрессивных гостей на миролюбивый лад, заставить обжору насытиться маленькой порцией, оставив время для важного разговора... В общем, они помогали творить дипломатию. На кухне его и застал вызов из внешнего мира - он настроил свой коммуникатор так, чтобы тот автоматически пересылал сообщения в Тэр. Интерфейс нейросимуляции превратил послание в полупрозрачного сильфа, держащего в руках записку; сбросив её в руки Тронда, он исчез.
  - Вы приглашены на обед, угу... Вопрос в том, на какой идти?.. Ну, пока ещё полчаса есть, подумаю за делами.
  В конце концов Су решил принять участие в обеде в реале - основным аргументом, по чести, стало упоминание в приглашении о том, что будет подана пища ручной работы. Интересно же попробовать! Да и вообще, приём и обед в Тэр не первый и не последний, а другого такого приглашения от ити может и не быть... Решив так, Су не стал тянуть и отключился. Первым делом он поискал в информации о местных традициях ответы на главные вопросы: что одеть и как себя вести. Точнее, есть ли по этим поводам какие-то особые правила? Их отсутствие его изрядно обрадовало: не хватало ещё отделаться от замороченной одежды в Тэр, чтобы связаться с ней в реале! С другой стороны, это стоило бы стерпеть, если бы Элана одела что-нибудь... интересное. Хотя она всё равно поступила бы по своему...
  Он вздохнул. Ладно, мечтать не вредно... Хорошо уже то, что она вообще будет рядом. В приглашении так же сообщалось, что все остальные земляне тоже приглашены. Включая, брр, Еву... Эй, да уже пора!
  Хракамоши с удивлением обнаружил, что за такими размышлениями пролетело всё оставшееся до назначенного время. Он поспешно вышел из номера и обнаружил перед дверью обещанный гравикар - небольшой, вроде тех, что используют на гольфе, но по цене, похоже, превосходящий большие модели - Су сразу обратил внимание на наличие таких опций, как инерционный компенсатор и гравитационный щит. Интересно, на ити уже кто-то покушался, или это просто перестраховка?.. Пожав плечами, хакер сел в машину, и она двинулась. Движок, как, впрочем, и ожидалось, оказался не только мощным, но и очень маневренным, легко вписывая машину в повороты под прямым углом.
  Су решил, что ити малость повёрнут на драконах. В гостевой части лайнера это было незаметно, но стоило их покинуть... Изображения драконов попадались на глаза буквально везде. Даже панель управления в гравикаре поддерживала эту тематику. Вплоть до того, что в контрольном кубе вместо стандартного шара парила маленькая драконья фигурка... Излишне говорить, что зал, в котором проходил обед, не отступал от темы. Голограмма на потолке в этом помещении была весьма впечатляющей; Су даже немного задержался на входе, чтобы её получше рассмотреть. Целая куча разноцветных драконов... Не то, чтобы эта тема была ему особо интересна, просто выполнено мастерски.
  Рассмотрев голофреску, он последовал приглашению ити и сел за стол. А тут и Элана прибыла...
  "Иногда мечты сбываются" - вот что было первой мыслью Су при её появлении. Эльфийка устроила настоящее дефиле; наличествовала, правда, всего одна модель одежды, но Хракамоши этого хватило, чтобы утонуть в довольной улыбке, только что не капая слюной. К сожалению, ничто не вечно, так что и это вскоре закончилось, но Су попросту закольцевал запись в усилителе памяти и запустил её параллельным процессом. Поскольку здесь за столом не требовалось соблюдать какой-нибудь строгий этикет, в котором можно запутаться, он мог себе позволить отвлечь большую долю внимания на просмотр несравненного зрелища. Часть сознания, оставшаяся за столом, отметила, что угощение действительно отличное, и Су переключил на него больше внимания, рассудив, что запись всё-таки никуда не денется, а кормят так нечасто. Тем временем между остальными присутствующими - за исключением Евы - завязалась оживлённая беседа. Хакер полностью отключил запись, слушая и её. Хм, а это интересно...
  - Я слышал, что магом можно стать двумя способами. Один я знаю - сила умирающего мага переходит к ближайшему разумному существу. А второй?
  - Мы иногда берём учеников.
  - То есть магии можно просто научиться?
  - Нет, всё не так просто. Сперва маг должен "зажечь" ученика, передав ему часть своей силы. А уже затем из искры да возгорится пламя...
  - Полагаю, этот способ не очень популярен - улыбнулась Элана. Давиков кивнул.
  - Ещё бы. Никому не хочется уменьшать свои силы, отдавая кому-то их часть, тем более что ещё неизвестно, что из этого выйдет... Но боги постановили, что маг, убивший другого мага, обязан взять одного-двух учеников - в зависимости от силы поверженного. Я, вообще-то, должен бы завести двоих, после недавних дуэлей, но сейчас не до того, да и кандидатур подходящих нет... Буду об этом думать, когда всё кончится.
  - А вы раньше уже брали учеников?
  - Конечно. Когда-то более успешно, когда-то менее... Некоторые ещё живы.
  - А каким бизнесом вы занимаетесь на Земле? - поинтересовалась Элана.
  - Всего понемножку. Я стараюсь вкладываться во все успешные дела, какие могу. Предпочитаю, впрочем, надёжность прибыли.
  - Возможной прибыли - улыбнулась Элана.
  - Именно - кивнул Чламуздри, щёлкнув пальцами.
  - Я вижу, вы все эмоции передаёте жестами - заметил Давиков.
  - Верно. Мы и различаем друг друга не по лицам, а по рукам. Мы не только для вас, но и друг для друга на одно лицо - атальрусец продемонстрировал ладони, что означало улыбку, и одновременно - практический пример. - Чешуя не способствует мимике.
  - А красоту вы тоже оцениваете по рукам? - удивилась Элана.
  - Прежде всего, по характеру - снова "улыбнулся" ити. - Ну, и фигура немаловажна... Причёски у нас, сами понимаете, не практикуются, но полировка и раскраска чешуи играют ту же роль. Правда, наши женщины меньше заботятся о своём внешнем виде. Я уже говорил, главное - характер...
  Это направление разговора было Су малоинтересно, и он перестал вслушиваться, сосредоточившись на еде и Элане - на этот раз оригинале, а не записи. Надо бы, кстати, ещё приглашение Давикову передать... Хотя, пожалуй, лучше подождать и сделать это после обеда - всё-таки, чем меньше народа будет об этом знать, тем лучше...
  Он глянул на Еву. Та вроде бы задумалась и смотрела в никуда, но Хракамоши почему-то был уверен, что она всё видит и за всем следит. Возможно, даже за тем, что у неё за спиной... Тролльша недоделанная... А может, переделанная...
  Словно в ответ на его мысли, Ева повернулась и коротко глянула ему в глаза; Су отдёрнулся и отвернулся. Когда через некоторое время он снова украдкой на неё глянул, Ева уже опять задумчиво смотрела в никуда. Су решил, что это, скорее всего, эмпатия . Вполне себе полезная способность для телохранителя...
  Они просидели за столом около трёх часов.
  - Ну что ж, Унджах, я вам от всей души признателен за приглашение за стол - произнёс маг. - Я давно не проводил время так хорошо в компании больше двоих.
  Он улыбнулся Элане.
  - Вы интересный собеседник, и еда - выше всяких похвал. Передайте вашим поварам мою благодарность.
  - Я присоединяюсь - произнесла Элана. - Надеюсь, у нас будет возможность повторить?
  - Обязательно - щёлкнул пальцами атальрусец.
  - Позвольте и мне вас поблагодарить - неожиданно высказался Су. - Отличная пища, интересная беседа, в которой я хоть и не участвовал, но с интересом слушал, а главное - выступление леди перед началом... Вряд ли я когда-нибудь всё это забуду. Большое вам спасибо за приглашение...
  - А я уж было решил, что ваше молчание за столом - знак того, что вам что-то не нравится - заметил ити. - С признательностью принимаю благодарность. И спасибо всем вам, что приняли моё приглашение. У меня нечасто бывают гости, и я им всегда рад.
  Возвращались они уже в ином порядке: сперва Давиков с Эланой, практически вровень с ними - Ева, а Су немного отстал. Добравшись до своего номера, он подождал несколько минут - Элана вскоре снова куда-то ушла - и позвонил в дверь Давикова.
  - Это Хракамоши. Мне нужно кое-что вам передать.
  - Заходи.
  - Ну, с чем пожаловал? - поинтересовался маг, впустив Су. - И если можно, побыстрее. Я собираюсь ложиться спать.
  Видимо, лицо Су было достаточно красноречиво, так как Давиков улыбнулся.
  - Она как кошка - гуляет сама по себе. Но возвращается в пригретую постель. Так что у тебя?
  - Я, в общем-то, и сам не уверен - пробормотал Хракамоши. - Я сегодня хотел отвлечься от всех текущих проблем, и подключился к своей любимой нейросимуляции, "Царство Тэр". Но проблемы, похоже, и там меня нашли: один из тамошних знаковых фигур, некий Отшельник, вызвал меня к себе и попросил передать тебе, что в Тэр есть кое-кто, кто хочет с ним побеседовать. А потом добавил, чтобы я тебе передал - дословно: "есть беседа, Элдар".
  При последнем слове у мага удивлённо расширились глаза.
  - Что-что? Повтори-ка!
  - "Есть беседа, Элдар" - послушно повторил Су.
  Давиков сел в кресло, задумчиво барабаня пальцами по коленям.
  - Кто такой этот Отшельник? - наконец, спросил он. Хракамоши пересказал всё, что знал.
  - То есть известно только то, что ничего неизвестно - подытожил Давиков. Хракамоши кивнул. - Как я могу туда попасть? У меня нет порта и я не собираюсь его имплантировать.
  - Есть специальные нейросканеры. Если будет нужно, можно будет достать.
  - Насколько это опасно? Как можно воздействовать на человека в нейросимуляции? Насколько я понял, у этого Отшельника в этом Тэр могут обнаружиться любые рычаги.
  - Вообще-то действительно есть способы покалечить или даже убить кого-нибудь в нейросиме - признал Су - но это в случае прямого подключения. Когда некоторые придурки ставят фильтры на минимум или вообще отключают...
  - Фильтры? - перебил его Давиков.
  - Ага. Система защиты от подобного вмешательства. Она, правда, уменьшает эффект присутствия, поэтому иногда и отключают. Если её не трогать, то и опасаться нечего - я, по крайней мере, не представляю, что может их преодолеть.
  Признаться, тут он слегка слукавил. Он это представлял, но не слышал, чтобы кто-то приблизился к практической реализации - как и по направлению универсальных ИИ/ЕИ вирусов. В общем-то, это было почти одно и то же, так как фильтры представляли собой сложную комплексную систему, состоящую из аппаратной части нейросканера, программной - софта нейросима, и вдобавок сдвоенным ИИ сервера, обслуживающего нейросимуляцию. Последний играл основную роль, работая наподобие плавкого предохранителя: все данные сперва проходили через него, и любая психоактивная составляющая, способная воздействовать на разум пользователя, так же воздействовала на этот специализированный ИИ. В этом случае парная система регистрировала отклонение от заданной матрицы, и пользователь автоматически отключался, получая сообщение о возможной атаке. Всё это действовало весьма эффективно; во всяком случае, Су не слышал о ком-то, кто пострадал при включенных фильтрах.
  - Ладно - пробормотал маг - думаю, стоит рискнуть. Доставай сканер, завтра идём.
  * * *
  Всё хорошее заканчивается; закончилось и это застолье. Мы вернулись по номерам, и Элана, переодевшись в обычную одежду, снова куда-то скрылась. А через пару минут заявился Хракамоши... Вообще-то я уже собирался спать (кстати, то, что Элана ушла - даже хорошо: полночи можно будет отдохнуть. Полночи - потому что потом она окажется рядом, и тут уж не до сна... Проверено, это предчувствие меня никогда не обманывало), но пару минут-то выделить можно... Я его впустил.
  - Ну, с чем пожаловал? - поинтересовался я. - И если можно, побыстрее. Я собираюсь ложиться спать.
  При последнем слове он испытал целую кучу смешанных эмоций, связанных, в основном, с Эланой. Наиболее яркой была надежда, что мы с ней поссорились. Бедняга, крепко же его приложило экспериментальное зелье в приворотных духах моей обожаемой подруги! Я улыбнулся.
  - Она как кошка - гуляет сама по себе. Но возвращается в пригретую постель. Так что у тебя?
  То, что он сообщил, было для меня шоком. Элдар! То имя, которое упоминал Демон у меня во сне! Это, во-первых, подтверждало, что многоликий агент случайности действительно без спроса залез в мой сон. Ладно, с него станется это сделать даже без повода, так что это-то неудивительно; но во-вторых, это означало, что повод-таки был... Так, что он говорил точно? "Покедова, Михей... или тебя можно назвать, как предпочла бы сестрица, Элдар?"... Сестрица - это явно Латисса, но почему она должна называть меня так? Не понимаю... Я впервые услышал это имя от Демона, Латисса никогда его не упоминала... Н-да, всё-таки плохо, что Эланы нет. Вызвать её на коммуникатор, что ли? Хотя, успеется... Сначала Хракамоши расспрошу.
  Единственное, что я извлёк из его рассказа об этом "Отшельнике", так это то, что он - не Демон. Тот неспособен долго находиться на одном месте и заниматься одним делом, а Отшельник постоянно сидел в своей башне и тянул за ниточки, влияя на игровой мир. Возможно, это начинается паранойя, но впечатление такое, что кто-то заблаговременно подготовил в виртуальном мире капкан, а сейчас меня в него заманивают. Только вот приманка странная... Получается, что этот Отшельник, кем бы он ни был, как-то связан с Демоном - иначе откуда он узнал это имя? А учитывая манеру поведения Демона и его привычку выражаться вскользь, намёками, он наверняка упомянул это имя именно для того, чтобы я принял приглашение. Пока что он и Латисса вроде бы были на моей стороне... Всё-таки я был прав, когда чувствовал нечто странное во всём, что происходит вокруг меня в последнее время. Такое ощущение, будто я в центре - или, по крайней мере, рядом с ним - какой-то грандиозной интриги. Ладно, была не была... Доверюсь Латиссе и в этот раз. Я поручил Хракамоши достать нужное оборудование, и он ушёл, пообещав всё подготовить завтра к часу дня, а я отправился спать. В голову лезли мысли обо всём этом, но я заставил себя расслабиться и не думать об этом. Нужно отдохнуть - кто знает, с чем придётся иметь дело завтра... Я заснул.
  Разбудила меня, как и ожидалось, Элана. Если уж быть точным - её поцелуй.
  - Спящий красавец проснулся - улыбнулась она, когда я открыл глаза. Я улыбнулся в ответ и обнял её.
  - Я хотел у тебя кое-что спросить, но, когда увидел, понял, что это подождёт. Есть дело и поважнее. Ну не могу удержаться перед таким великолепием...
  Кто-то скажет, что спросить-то всё равно можно - одно другому не мешает. Но я не согласен. К любому важному делу нужно подходить со всей душой. Например, когда скрипач играл на скрипке Страдивари, он думал только о музыке и не отвлекался на остальное. А Элана - такой же драгоценный инструмент... Я приводил ей эту аналогию, правда, без слова "инструмент", ей понравилось.
  - Так о чём ты хотел меня спросить? - через некоторое время спросила меня Элана. Мне понадобилась пара секунд, чтобы вспомнить.
  - Ты знаешь такое имя, Элдар? Это как-то связано с Латиссой и с Демоном.
  Элана прикрыла глаза и задумалась.
  - Вроде бы нет... Или всё-таки... Нет, прости, не помню. А что?
  - Знаешь, сейчас не самый подходящий момент - улыбнулся я. - Завтра расскажу, хорошо?
  Элана кивнула, и, положив голову мне на грудь, закрыла глаза. Я погладил её и заснул.
  Когда я проснулся (в 12, как и собирался), Элана, в виде исключения, ещё спала. Обычно она встаёт раньше меня, но сегодня, видимо, у неё нет никаких планов на утро. Я постарался не будить её, но, когда встал и щёлкнул пальцами, создавая одежду, она заговорила.
  - Ну, рассказывай.
  - О чём? - уточнил я, снова щёлкая пальцами. Перед моей подругой возникла чашка кофе (кстати, лучший из пищевых продуктов, который у меня получается. Просто на женщин производит эффект, даже если они не очень любят кофе, вот и натренировался...).
  - О Элдаре, естественно!
  Я пожал плечами.
  - Как пожелаешь. Твоё желание - для меня закон.
  - Так уж и закон - улыбнулась эльфийка.
  - Закон, закон - подтвердил я. - Просто кто их всегда соблюдает?
  Мы улыбнулись друг другу, и я продолжил.
  - Рассказывать мне, в общем, немного, но информация любопытная. Прошлой ночью Демон залез в мой сон... - я пересказал Элане сон. - А вчера вечером, после обеда, подошёл Хракамоши и передал приглашение поговорить от некоего "Отшельника", с которым он немного знаком по нейросимуляции. Это уже странно, так ещё вдобавок этот "Отшельник" просил его передать фразу "нужно поговорить, Элдар". Вот такие вот пироги...
  Элана задумалась, прихлёбывая кофе.
  - Я так полагаю, ты собираешься с ним встретиться?
  Я кивнул.
  - Похоже, Демон направлял меня к нему. Хракамоши утверждает, что повредить через нейросимуляцию нельзя. Правда, даже если так, тут может быть что-то более хитрое, чем прямая атака... Но что и кто это может быть - не представляю.
  - Да уж... Думаю, ты прав. Стоит всё-таки встретиться и узнать, что к чему. Жалко, что я не могу пойти с тобой, но кто-то же должен присматривать за вами из реала... Когда собираешься отправиться?
  Можно было заметить, что присмотреть может и Ева, но я привык не говорить и не делать то, что может как-то задеть Элану, без особой необходимости.
  - Через час, если у Хракамоши всё будет готово.
  - Будет - заверила меня Элана. - Этот парень, насколько мне известно, обещания выполняет. А пока у нас есть по крайней мере полчаса... Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Кто знает, что у тебя может пострадать во время этого визита?
  Она подмигнула.
  - Это мысль... - согласился я...
  Ну, положим, не полчаса, но уложиться мы успели. К часу дня мы с Эланой были в комнате нейросима Чламуздри.
  - Всё готово - произнёс хакер, когда мы вошли: он уже был тут. Он повернулся в кресле и продемонстрировал ажурный шлем, усеянный изнутри чем-то вроде металлических присосок. - Как раз закончил настраивать.
  - Это и есть нейросканер? - поинтересовался я. Он кивнул.
  - Их сейчас мало производят, но я нашёл, как и обещал. Только бабки, чур, за ваш счёт.
  Я кивнул.
  - Ладно, я оплачу. Когда вернёмся.
  Хакер пожал плечами. Было понятно, что, если я не вернусь, потерянных денег ему будет не жаль...
  - Садись в кресло, одевай шлем. Я на линке, если что, объясню, что к чему.
  - Подожди - остановила его Элана - не забудь открыть мне доступ к обзору ваших персон.
  - Вы и с этим знакомы? - более уважительно спросил Су. - Сделаю.
  Я взял у него шлем и сел в соседнее кресло. Кресло, кстати, было слегка необычным.
  - Кресло какое-то странно - произнёс я вслух.
  - Это фиксирующее кресло - пояснил Хракамоши. - Когда пользователь запускает нейросим, он фиксируется креслом в удобной позе. А то моторика иногда пробивает... ну, руками там машут, ногами топочут. К тому же кресло и массаж делать может, чтобы тело не затекало, если сеанс подключения сильно долгий.
  - Понятно - кивнул я. - Поехали?
  - Поехали!
  Мир вокруг меня моментально выцвел и сменился тьмой. Затем у меня в ушах забубнил какой-то монотонный голос; я прислушался.
  - Определение параметров нового пользователя... Настройка интерфейса...
  Снова вспыхнул свет. Я стоял в переливающейся всеми цветами пустоте, из которой, как казалось, было соткано всё - и низ, и верх, и вообще всё. Рядом стоял Су.
  - Что это? - поинтересовался я, оглядываясь. Я вроде бы выгляжу точно так же, как и всегда...
  - Псевдоинтерфейс - ответил хакер. - Это то, как ты сам представляешь себе виртуалку. Машинный интерфейс не у тебя не выбран, а по умолчанию стоит псевдо - обработка мозгом пользователя.
  - Ну, выбери интерфейс - пожал я плечами.
  - Необходимости нет. Мы же не собираемся по Сети лазить, так что я тебя просто проведу напрямую в Тэр.
  Он ткнул пальцем в пустоту, и разноцветье от кончика пальца стало расступаться концентрическим кругом в одной плоскости, образуя похожий на портал чёрный круг.
  - Давай за мной - произнёс Хракамоши и шагнул в него. Я последовал за ним.
  Меня окружала тьма, но где-то впереди сиял огонёк.
  - Иди к свету - произнёс голос Хракамоши. Я пошёл. Вскоре я оказался на месте: свет шёл от трёх горящих свеч в бронзовом подсвечнике, стоящем напротив большого зеркала в рост человека.
  - Смотри в зеркало, выбирай себе внешность, и проходи в него - снова произнёс хакер. Я повернулся к зеркалу, и обнаружил, что отражение в нём не совсем моё. Нос чуть длинноват, под глазами морщинки, да и причёска совсем другая... Однако когда я стал вспоминать, как выгляжу на самом деле, отражение послушно изменилось. Ясно... Как при создании иллюзий. Попробовав изменить в зеркале цвет кожи, я убедился, что и кожа на моих руках тоже сменила цвет. Ну что ж... Мне нет нужды что-то менять. Останусь таким, какой есть. Меня в моей внешности всё устраивает...
  С этой мыслью я шагнул в зеркало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"