Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите целое на части - кусок 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разъяснения того, что и так уже понятно... :) P.S. Похоже, до конца осталось не так много, но и не чуть-туть...

  Су и Инна мило беседовали на отвлечённые темы, пока разговор каким-то образом не соскользнул на магию и магов.
  - Вообще-то я не советовал бы связываться с этим - проворчал Су. - По своему опыту могу сказать - от магов одни проблемы.
  - Ну почему же? - возразила Инна. - Одна моя знакомая обращалась к магу, когда у неё дома завёлся полтергейст. Тот быстро помог, и взял недорого. А моя бабушка у себя дома поставила магическую защиту от воров, и после того, как двое в неё попалось, больше к ней никто не лазил.
  - Ну, по мелочам польза от них, может, и бывает - согласился Су - но я её пока не видел. И вообще, по-моему, мир прекрасно обходился без них, и если магия опять пропадёт, жить станет только проще.
  - Но разве не прекрасно, когда в мире есть волшебство? - возразила Инна. - По-моему, без него мир обеднеет.
  - Лично мне достаточно волшебства в твоих прекрасных глазах да той, то что здесь - усмехнулся Су и постучал пальцем по ПКН. - Остальное - лишнее.
  - А боги и Сосуды? Это ведь тоже магия.
  - Их в первую очередь не нужно.
  - Не романтик ты...
  - Вообще-то я реалист. Ты сама-то сталкивалась со всем этим?
  - Так, с паладинами пару раз...
  - Паладины, пожалуй, самые приличные из этой братии.
  - А всё-таки, почему ты так настроен против магов? У тебя случилось что-то, связанное с ними?
  - Просто в последнее время работал на одного, так он мало того, что телепортировал меня, не спрашивая, когда ему надо, так ещё и втянул в свои проблемы.
  О том, что сам он втянул Давикова в войну магов, Хракамоши решил не упоминать.
  - А Сосуды тоже хороши. Думают, что если могут использовать силу богов, то им всё можно.
  - А зачем магу могли понадобиться ваши услуги? - удивлённо спросила Инна.
  - Интеллектуальная техника сейчас везде - пожал плечами Су. - Даже магам приходится с ней сталкиваться, а сами они разбираются в ней не лучше вашего брата.
  Он улыбнулся.
  - И всё-таки, по-моему, магия - это интересно - произнесла Инна. - Я бы хотела быть магессой. Я даже в онлайн-нейросиме на колдунью училась.
  - Быть магом, между прочим, ещё и опасно - заметил Су. - А в каком вы нейросиме?
  - Царство Тэр.
  Су улыбнулся и покачал головой.
  - Надо же! Позвольте представиться: Тронд Хитроумный, первый советник Ильго Блистательного. - Он встал, поклонился, и снова сел.
  - Надо же, какие люди! - удивилась Инна. - Ну что ж... Магесса Вайтвингс, будем знакомы.
  - Вайтвингс... - нахмурился Су, вспоминая. - Это не вы были в свите герцогини Фрозенлэйк?
  Инна кивнула.
  - Я - её придворная колдунья. Я видела вас на Фестивале Цветов, но совсем мельком. Вы вроде бы похожи?..
  Су кивнул.
  - Моя персона - такая же как в реале. А вот вы выглядели совсем иначе, когда я вас видел.
  - Вы меня запомнили? Я польщена.
  - Вообще-то хороший советник должен помнить все ключевые фигуры, такие как придворная колдунья. Иначе мне было бы трудно удержаться на этом посту. Но маги в Тэр - совсем не то, что маги в реале.
  - Кстати, вы не знаете, почему пару дней назад Тэр отключилось?
  - Вы будете смеяться - заметил Су - но, скорее всего, как раз из-за того мага, о котором я вам говорил. А если вас интересуют конкретные причины - на серверную упал космокатер.
  - Как это может быть связано? - удивилась Инна.
  - Поверьте, лучше вам этого не знать - проворчал Су. - Только не подумайте плохого - никакого криминала не было, просто несчастный случай.
  - Мне кажется, у вас интересная жизнь - улыбнулась Инна. - Не то что у меня...
  - У моих предков фраза "чтоб вам довелось жить в интересные времена" - вздохнул Су - была ругательством.
  - А я знаю эту фразу! Только там было "в эпоху перемен".
  Су пожал плечами.
  - Смысл один.
  - Значит, я права. У вас интересная жизнь...
  - Временами - согласился хакер. - Но давайте лучше поговорим о вас.
  - А меня вы интересуете больше, чем я - улыбнулась Инна.
  - Мои предки говорили "прежде всего познай себя", но я не могу спорить с девушкой. Однако и сообщить мне вам нечего - я просто специалист по интеллектуальным системам, довольно неплохой, но это и всё.
  - Сдаётся мне, вы просто не хотите говорить - помахала пальцем Инна. - А девушку разбирает любопытство: кем же на самом деле является таинственный компьютерщик, связанный с магами?
  - Всего одним магом - уточнил Су. - Мне правда нечего сказать. Кстати, а вы кем работаете?
  - Литредактором.
  - И где же?
  - В небольшой газетке под названием "Интересно?".
  - И о чём же пишет газета с таким интересным названием? - улыбнулся Су.
  - Да обо всём, что может интересовать публику - пожала плечами Инна. - На самом деле, ничего серьёзного - так, сплетни да фактики из серии "а вы знаете, что...".
  - То есть о таких событиях, как война магов, вы не пишете? - уточнил Су. Инна улыбнулась.
  - Я слышала, что этим занимается Смитти. Куда нам конкурировать с такими корифеями! К тому же газета - городская, а город это не затронуло, так что нас это не интересует. А, так вот о каких неприятностях вы говорили! Вас-то это каким боком задело?
  - Да нет, дело не в этом - покачал головой Су. - А вы лично не в курсе, как там идёт расследование Смитти?
  - Я этим не интересуюсь.
  - Странно как-то. Магией интересуетесь, а этим - нет.
  - Я со своей работой - улыбнулась Инна - научилась ценить точную информацию. Гипотезы и предположения меня не интересуют, даже если их автор - выдающийся журналист. Вот когда всё закончится, и станет понятно, из-за чего вся суматоха, мне будет интересно это узнать. Вообще, меня сейчас больше интересует происшествие на ВСТ. В конце концов, это на территории города. Вы не слышали об этом?
  - Разгром павильона нанотеха? Я в курсе. Собственно говоря, я в некотором роде при этом присутствовал.
  "Не слишком ли я разболтался? Хотя, Смитти это всё равно уже почти точно выяснил".
  - То есть?
  - Там поработал мой наниматель. На него напал один любитель хайтека, взявший под контроль местных наноботов, а то, что там осталось - результат. А я пытался покончить с этим безобразием, управляя дроидом.
  - Как интересно...
  "Нет, всё-таки я слишком разболтался. Хмм..."
  - Надеюсь, вы разрешите на минутку вас покинуть?
  - Разве что на минутку - улыбнулась Инна.
  "Может, у меня и паранойя - подумал Су, закрываясь в кабинке туалета и включая ПКН - но, как говорил один мой знакомый, лучше перебдеть, чем недобдеть".
  Он зашёл на сервер ГСБ и запустил поиск информации по Инне Дальтмур и отдельно - по портрету.
  Инна Дальтмур действительно существовала, и даже действительно была литредактором Бёрнской газеты "Интересно?". Только вот была она человеком 48-и лет отроду. А портрет принадлежал Инне Луаре Мезон, тёмной эльфийке 29 лет от роду, профессиональному геттеру с правом пользования установленных два года назад "Мягких Пальцев".
  "Так вы, уважаемая, специалист по добыче информации? - покачал головой Су. - Чувствовал же, что что-то не так... Видимо, экспертом "Пальцев" она ещё не стала. Ну, и что делать будем?.. Интересно, у неё контракт или свободное творчество? Если контракт, можно предложить поделиться кое-какой инфой за процент, а если свободна... Если девушка свободна, то потанцуем".
  Он улыбнулся и вышел из кабинки, предварительно приняв дозу "скрамблера", препарата ментальной защиты.
  - А вот и я. Надеюсь, вы не успели соскучиться?
  - Пока нет - улыбнулась Инна.
  - И это прекрасно. Кстати, мне пришёл в голову отличный тост.
  Он наполнил рюмку вином и поднял её.
  - За успех вашего следующего задания!
  Подмигнув девушке, он приложился к рюмке. Инна закусила губу.
  - "Пальцы" - не панацея, ими ещё нужно уметь пользоваться - нарушил затянувшееся молчание хакер, опустошив рюмку. - Как и любым профессиональным оборудованием.
  Потянувшись, он с улыбкой постучал пальцем по ПКН.
  - Я сейчас не в контракте - вздохнув, призналась Инна. - Просто решила не упускать возможность, которая практически сама идёт в руки.
  - И это тоже прекрасно. Если девушка свободна, то, может быть, потанцуем?
  - Прямо здесь? - усмехнулась она.
  - Где скажете - пожал плечами Су.
  Инна кивнула, всё ещё продолжая улыбаться.
  - Тогда идём.
  Хракамоши расплатился, и они вышли из здания. Вскоре они были у шлюза; выбирая пункт назначения, Инна воспользовалась картой мира вместо кода, так что Су видел, что они отправляются в Кёльн.
  Весь день они прошлялись по миру, навещая то бары, то рестораны, то просто места с красивым пейзажем; а вечером... хотя нет, здесь уже была ночь - Хракамоши оказался в квартире Инны. Где эта точка располагалась географически - он не знал, да и не интересовался. Ночь... ну, скажем так, эта ночь оказалась достаточно яркой, чтобы сохранить её в архиве приятных воспоминаний, а затем время от времени проигрывать снова. Когда же Инна заснула - если, конечно, это действительно был сон - Су поднялся и осторожно, чтобы не разбудить её, ушёл. Как ни крути, очень уж большой соблазн полазить в памяти спящего у владельца - владелицы - "Мягких Пальцев"... Хракамоши задержался только для того, чтобы оставить на столике старомодную записку на бумаге:
  "Надеюсь, ещё встретимся. Мой код коммуникатора - настоящий".
  * * *
  Когда я проснулся, до иссякания жилого пространства оставалось минут двадцать. Я добил оставленные Демоном бутерброды. Так... Новые кольца взамен рассыпавшихся я сделать не успею, но можно по крайней мере перезарядить оставшиеся. Интересно, насколько сильнее сделала меня победа на ДиДи? И кстати, может, в его наследии есть что-то о фамильярной связи... хотя это не к спеху. Сначала кольца, потом выйду и посмотрю, что у меня в коллекции есть пригодного для битвы. Вообще-то артефакты в битвах маги используют редко, поскольку никогда не знаешь, что может быть припрятано на такой случай у соперника. Классический случай: моего же учителя второй ученик... - кстати, а как его звали?.. А, вспомнил, Пьер Петушиное Перо, он ещё это самое перо любил в волосы вплетать - вызвал нас схватку Вайна, который тогда тоже только вышел из учеников. Причина вызова, кстати, довольно забавна - Вайн вместо полного прозвища звал его просто Пьер Петух, а Пьер разозлился. Ну так вот, у Пьера имелся браслет, рассеивающий магическую защиту - крутая штука, на которую он и сделал ставку. Только вот защиту толком никто даже создать не успел - Вайн использовал какой-то одноразовый артефакт, который просто мгновенно испарил Пьера без малейших следов. Так-то... Однако есть шанс, что следующим меня вызовет кто-то, о чьей коллекции я знаю. Чтобы такое выяснить, обычно нанимают Сосудов Латиссы... ну, и другие способы есть.
  Ой, олух... Можно же задать камням вопрос с однозначным ответом - стоит ли использовать артефакты в следующей схватке. Так, сейчас закончу с кольцами...
  Подумав, я забрал со столика оставшиеся там фрукты и вышел. До конца "карантинного периода" ещё есть время, да и вряд ли вызов будет в ту же секунду, но всё-таки лучше побыстрее. Ну, схема на ответ "да/нет"...
  "Да".
  Ну, и чудненько. Сейчас перепроверю свои запасы, а что именно брать, решу, когда определится следующий соперник. Кстати, я же ещё собирался Матра поспрашивать... Может, ещё успею.
  Так, быструю инвентаризацию провёл, теперь нужно выяснить, где можно найти Сосуда Матра. В последние пару лет их стало что-то трудновато найти... Воспользуюсь классическим инструментом - хрустальным шаром. Метод старый и не самый эффективный, зато самый быстрый.
  Через минуту я выудил из шара несколько образов какого-то дома, комнаты в нём, и соседних улиц. Теперь спрошу у духов ветра, где это находится - уж они-то знают, атмосфера же кругом... Обмен информацией у них идёт с бешеной скоростью, так что нужные координаты я получил от сильфов из своей свиты секунд через пятнадцать. Образы для них проще, чем слова...
  Я перенёсся. Ничем не выделяющийся многоквартирный дом, пять этажей под землёй, три - над. Мне нужен второй подземный, куда я и направился, пройдя сквозь снабжённую домофоном входную дверь - несколько сантиметров пластика этому трюку не препятствие.
  Вот, минус второй этаж, квартира номер... э... А какой там номер-то был?.. По-моему, 77. Да, точно... Через несколько минут я был там.
  Квартира 77 приютилась в углу здания. Внутри чувствовалось наличие живого существа; я позвонил.
  - Заходь - послышался ленивый голос хозяина. Дверь, однако, осталась закрытой.
  - А дверь? - спросил я.
  - Ой, да входил бы как в здание. Лениво мне вставать.
  Вообще-то я не понял, причём тут "вставать", если достаточно дать команду ИИ квартиры, но, пожав плечами, прошёл сквозь дверь. Похоже, я попал куда надо...
  К своему удивлению, с внутренней стороны на двери висел грубый механический замок. Теперь понятно, почему "лень вставать"... Но зачем вообще его было ставить? Любопытная личность этот Сосуд, я погляжу...
  Квартирка оказалось маленькой, тёмной, и в ней довольно сильно пахло пивом. Сморщившись, я приказал сильфам устранить запах. Когда помещение проветрилось, источник запаха остался один - хозяин. По запаху я его и обнаружил.
  Хозяин, пожилой и довольно толстый мужчина, человек, невысокий, в домашней одежде и с сигаретой в зубах, сидел в кресле, глядя в стену. От его щеки под кресло тянулся нейролинк.
  - Вы - Сосуд Матра? - поинтересовался я.
  - Угу - не поворачиваясь, произнёс мужчина.
  - Действительно? - с сомнением спросил я.
  - А есть сомнения?
  - Есть немного - не стал я возражать. - Первый раз вижу Сосуда с нейролинком.
  И тут у меня в голове промелькнула дикая догадка.
  - Вы, случайно, в Царстве Тэр не прописаны?
  При этих словах он наконец-то обернулся, и, не открывая глаз, протянул мне руку.
  - Отшельник. Первоначальный.
  - Что значит "первоначальный"? - уточнил я, пожав протянутую руку.
  - Это значит, что сейчас там вместо меня Матр.
  Я услышал шорох черепицы. Похоже, это сползает моя крыша...
  - Это как?..
  Н-да, и голос слегка ошалелый...
  - Не думаю, что у тебя есть время на посторонние вещи. И вообще, Матр сейчас будет, вот с ним тебе и нужно поболтать. А я, пожалуй, пока займусь своими делами...
  Секунда, другая, и он... похоже, теперь это тот, кто мне нужен.
  - Задавай вопросы - произнёс он. - Ты прошёл дальше, и я смогу ответить полнее. У тебя есть полчаса.
  - Один ответ уже есть - заметил я. - Кто вы Элдару?
  - Брат. Он - Устанавливающий Вехи, я - Называющий их.
  - Что значит "устанавливающий вехи"?
  - Вехи... ключевые моменты, то, что должно произойти.
  - Судьба?
  - Элементы судьбы. Болтики, на которых держится каркас.
  - Что с этим Элдаром случилось? Почему его нет среди богов?
  - Он... перешёл в другую форму существования. Он не осознаёт себя.
  - В какую другую форму?
  - Он... больше не является единым. - Матр - во всяком случае, полагаю, что это он - говорил, словно с трудом выдавливая слова и стараясь подбирать те, которые меньше весят, чтобы было легче вытолкнуть их изо рта. - Сейчас он... существует иначе. Множество Сосудов, но не так, как мы.
  - То есть, вы хотите сказать - шокировано произнёс я - что он... разделён? Разделён на части?
  Матр с явным облегчением кивнул.
  - Тогда получается... Всё так, как я думаю?
  Он кивнул.
  - Магия, искры и частицы огня, упавшие на Землю.
  - То есть магия - это частицы Элдара?.. А маги - его Сосуды, хотя и не знают об этом?.. - ошарашено спросил я.
  - Не вся. Из искр порой загорается новое пламя, и сейчас так же. Есть магия изначальная, и есть вторичная, возожженная от изначальной.
  - Латисса хочет вернуть Элдара?
  - Полагаю - кивнул Матр. - Хотя у неё свои мотивы, в этом мы совпадаем.
  - Положим, я его соберу. Что дальше? И прежде всего, что будет со мной? В лучшем случае, я лишусь подавляющей части магии, не так ли? А в худшем...
  - Даже я не знаю, что будет, когда ты соберёшь всё - признал Матр. - Замечу только, что Элдар никогда не был неблагодарным.
  Хм, а он стал нормально говорить...
  - Впрочем, до этого момента у тебя нет выбора - ты ведь дал обещание старушке Фортуне. Главное, чтобы ты поступил правильно, когда обещание будет выполнено.
  - Полагаю, большинство богов не в восторге от идеи воссоединения Элдара?..
  - Большинство - кивнул Матр.
  - Особенно те, кто приложил руку к его нынешнему состоянию - продолжил я. Матр усмехнулся.
  - Верно. Этого стараются не допустить даже некоторые непричастные. Я знаю, что Палор и Вантара придерживаются нейтралитета, насчёт остальных не уверен.
  - Не уверен? - спросил я, подняв бровь. - Бог знания?
  - Содеянное с братом отразилось и на мне - пожал плечами он. - Сейчас я намного слабее, чем при нём. Так что у меня есть и практические интересы к его возвращению.
  - А почему частицы Элдара оказались на Земле?
  - Земля - его домен, любимое место. Он всегда проводил здесь много времени.
  - А потом заявились и остальные - задумчиво произнёс я. - Проконтролировать решили?
  Матр кивнул.
  - Кое-кто хотел для надёжности уничтожить эту планету, но её обитатели оказались достаточно развитыми, чтобы постоять за себя, тем более, что некоторые из богов выступили бы на стороне землян. А потом... потом им понравилось. Здесь интересно, а возможность возвращения Элдара только придаёт остроты.
  - А за что его так? - поинтересовался я.
  - Элдара многие не любили. Он ведь определял вехи и богов в том числе... Да много причин, в общем-то. Например, он придумал новый способ влиять на мир, через артефакты, которые сам и создавал. Заработав, кстати, прозвище "искусник".
  - Вроде гадальных камней?
  Он снова кивнул.
  - Это была любимая игрушка.
  - И что в этом такого?
  - Зависть - пояснил Матр. - И опасение. Такими штучками ведь и смертные пользоваться могут.
  - Не так-то просто воспользоваться ими в полную силу - заметил я.
  - Но возможно - возразил Матр. - К тому же Элдар делал и такие, которыми воспользоваться проще. А последние творения переполнили чашу... К примеру, Уравнитель, который ты называешь Кровожадным.
  - Вы имеете в виду чёрный меч? - уточнил я.
  - Так он сейчас меч? - усмехнулся Матр. - Ну-ну...
  - Да, кстати - вспомнилось мне - Элдар и Латисса - действительно отец и мать драконов?
  Его усмешка превратилась в улыбку.
  - Племяннички мои, дети Предопределения и Удачи... Интересное было племя, да... Элдар и Латисса всегда были близки, а однажды... Честно говоря, никогда не спрашивал, каким образом это получилось. Должны же в мире быть хоть какие-то тайны?
  Он снова улыбнулся.
  - Я всегда старался приглядывать за племянничками. Но когда Элдара разделили...
  Матр скривился.
  - Что-то произошло с реальностью, и Земля оказалась нам недоступна. Словно провалилась во временную дыру, начиная с разделения и заканчивая появлением здесь частиц. А за это время... Без присмотра родственников они не смогли выжить, несмотря на все свои достоинства и божественное наследие. Однако вы вернули это племя на Землю... Полагаю, Латисса решила совершить символический поступок. Да и подспорье это в большом деле... Символы, как-никак, одна из опор реальности. Кстати, откуда ни смотри, а вы родственники - в тебе достаточно Элдара, чтобы это было правдой.
  - Не все драконы вымерли - пробормотал я. - Я встречал одного в Антарктиде.
  - В Храме Отца - кивнул Матр. - Символ надежды... Они собрали последние яйца и поместили их на хранение до тех времён, когда для них снова появится место в мире. До возвращения предков...
  - Там были яйца? - удивился я. - Я их не видел.
  - Рангульф закрывал их телом - пояснил Матр. - Он, между прочим, прямой внук Элдара с Фортуной, и бессменный страж храма.
  - Ещё кое-что прояснилось... - пробормотал я. - Полагаю, должен существовать ещё и Храм Матери?
  - Был. Когда-то. Он разрушен. Драконы утратили почтение к Матери.
  - Почему?
  Матр вздохнул.
  - В отличие от Элдара, она никогда не уделяла им особого внимания. К тому же, в конечном итоге, это из-за неё Элдар оказался в нынешней ситуации...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"