Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите целое на части - кусок 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Половинка куска. Тестирование концовки - если очень не понравится, возможно, всё будет по другому. Обещаный рояль ищите в кустах, а пока... Великая Финальная Схватка - отсутствует. Коренные Мировые Перемены - отсутствуют. Конфликт Добра и Зла - даже его нет. И не будет. А есть - разговоры, разговоры, разговоры... :)) КОНЕЦ. Не стреляйте в писателя, он пишет как умеет :) . Да и не придумывает к тому же, а описывает ;) ...

  Эланы дома не было. Она, похоже, заскочила сюда, убедилась, что меня нет, и снова ушла - наверно, разбираться в происшедшем. Ну и ладно, может, выяснит что-то полезное... А я пока пока забрал остаток колец из хранилища в лаборатории и воспользовался синтезатором, чтобы соорудить стакан томатного сока и новую порцию САМ взамен утраченной. После этого хотел было сразу определить местонахождение Эланы и отправиться к ней, но потом решил подстраховаться и сначала позвонить - мало ли, чем она будет занята, а тут вдруг я, как снег на голову...
  - Это снова я. Ты свободна? - спросил я, когда она приняла вызов. - Можно отправляться?
  - Жду - ответила она и отключилась. Где она сейчас, не сказала, так что придётся искать, но это дело элементарное. И уже приходилось этим заниматься, когда моя эльфийка застряла в зоопарке... Я, точно так же, как и в тот раз, воспользовался прядью её волос, и через минуту-другую был на месте.
  Элана в одиночестве сидела за столиком летнего кафе и ковыряла ложечкой мороженое.
  - Докладываю о прибытии - произнёс я, поднося руку к виску - Готов выслушать указания командования.
  - Садись... нерядовой - буркнула она, указывая на соседний стул. - К расстрелу готов?
  - Ну, тренировку прошёл успешно - попытался я пошутить. Элана насупилась, набрала в грудь воздуха, и...
  - ИДИОТ! НАШЁЛ ЧЕМ ШУТИТЬ! (хм, а разве это не она начала?) ТЫ ВООБЩЕ ХОТЬ НА ЧТО НИБУДЬ СПОСОБЕН? (ну, кое-на что способен, сама же порой хвалила...) ОТ ПРОСТОЙ ПУЛИ УБЕРЕЧЬСЯ НЕ МОЖЕШЬ? (а кто сказал, что она была простой?) ТЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕНЕСТИ? (а как насчёт меня?..) НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК!
  И т.д., и т.п. Разумеется, все мои мысли остались при мне, равно как и её вопли, отсечённые от мира всё той же 'Тайной Беседой'. Наконец, Элана утихла и уткнулась мне в грудь. Я обнял её и лёгким жестом активировал заклятье сушки одежды.
  - Да куда ж я денусь от такого сокровища? - произнёс я. - Даже если я дурак, то не до такой же степени?
  - Не до такой - согласилось 'сокровище', не отрывая лица от моей груди. - Но от тебя всего можно ожидать...
  - Ну, такой дурак тебе самой не нужен - пожал я плечами. - Найдёшь кого-нибудь получше и поумнее...
  - Угу - согласилась она. - Найду. Точнее, уже нашла...
  И она тоже обняла меня, подняв, наконец, лицо. Я создал платок и вытер ей глаза.
  - ...и я отправилась на Землю - рассказывала она через четверть часа. - Кстати, будешь смеяться, но Смитти решил, что делом с 'САМ' рулил Грозный. Посмотри потом его материалы, я это ещё в полёте узнала. Около двух суток добиралась - и ничего, только Ева очнулась. Прибываю на Землю - ничего. Сколько-то пробыла дома, думала, что это оптимальное место, а потом проголодалась и отправилась сюда - здесь как-то вкуснее. А тут твой звонок...
  - А Ева где? - поинтересовался я.
  - Она оставалась дома - пояснила Элана - но после твоего вызова я связалась с ней, сказала, что ты жив, и позвала сюда. Ну, она сказала, что лучше займётся поисками стрелков, и я решила - почему бы и нет? Если она сможет что-то найти, это может помочь.
  - Стрелков? - уточнил я. Элана кивнула.
  - Стреляли с двух точек, почти одновременно. Какая-то неизвестная модель Гауссова ружья.
  Она помедлила.
  - Я слышала, что правительство разрабатывало оружие специально против магов на основе Гауссовок. Возможно, использовали его...
  Я пожал плечами.
  - Возможно. Во всяком случае, пассивную защиту, что мою, что Грозного, эта штука преодолела элементарно.
  - Надеюсь, ты уже подумал, как от этого защищаться в будущем?
  - Пока просто держу защиту в полубоевом режиме. Если буду точно знать, что это было, смогу организовать специфическую защиту, а пока - так. Ещё можно использовать визуальный сдвиг, но...
  - Ладно, я поняла - поморщилась Элана; похоже, она возвращалась к своему нормальному состоянию. - Кстати, вот чего я всё-таки не поняла, так это - почему твоя душа осталась с симбионтом?
  - Я тоже сперва не понял, но на самом деле всё просто. Моя душа связана с душой Евы через него, так что соединена и с ним; поэтому, когда погибло моё тело, душа осталась при симбионте. У него есть нечто вроде своего разума, но нет души, так что он идеально подошёл в качестве временного сосуда. Между прочим... Я тоже немного проголодался после переноса. Не выберешь мне что-нибудь на твой вкус? Что-нибудь лёгкое.
  Элана кивнула и прикоснулась к столику. Н-да... Можно было догадаться, что она закажет фруктовый салат. Ну и ладно, не имею ничего против... Быстро прикончив содержимое чаши, я поднёс её к лицу, допивая сок, опустил руку, чтобы поставить чашу обратно на стол, но... Стола на своём месте не оказалось. И ресторана не оказалось, и народа вокруг, и даже города. Я стоял посреди пустыни, а напротив... Я тяжело вздохнул. Всё-таки она меня нагнала...
  - Приветствую снова, Немезида. Благодарю, что хоть доесть дала...
  - Не за что - безразлично ответила она. - Я не специально, просто так получилось.
  Такая вот специфическая удача... Очередная шутка Латиссы?.. Кстати, смертельная опасность, представляемая Немезидой, как-то не очень и пугала. Видимо, во второй раз не так страшно...
  - Почему ты не атакуешь? - спросил я.
  - Сейчас твоя очередь - так же безразлично ответила богиня. Похоже, её ярость за прошедшие дни улеглась... - Только не думай, что я буду ждать долго.
  Странно... Разве наша схватка проходит, так сказать, в пошаговом режиме?.. Ну, во всяком случае, это хоть какой-то шанс. Придётся снова испробовать призыв...
  Я развёл было руки для хлопка, но тут кое-что вспомнил. Что говорил Матр про САМ? 'Он может тебе скоро пригодиться. Прими при встрече с Немезидой'. Ну что, ж, самое время... Я вытащил из кармана капсулу САМ и приложил присоску к запястью. Через какую-то секунду капсула обмякла и отвалилась, а я...
  Во-первых, мир стал резко замедляться, пока не остановился совсем, примерно как тогда, когда в меня стреляли. Во-вторых, у меня возникло странное ощущение, будто я только что наконец решил сложную головоломку. В-третьих, в окружающем мире вдруг прорезалось множество деталей, которые я до того совершенно не замечал. В-четвёртых, всё, и в первую очередь мысли, стало яснее и чётче. В-пятых, я вдруг понял, что помню всю свою жизнь до последней секунды, и даже колдовское наследие, бывшее до того большой свалкой информации, словно само собой упорядочилось и стало легко доступным. И в-шестых...
  - Привет, Михаил - произнёс стоящий передо мной азиат с недовольным выражением лица. - Не ожидал, а?
  - Что ты здесь делаешь? - ошеломлённо спросил я.
  - Просто мне нужно с тобой поговорить. Надеюсь отговорить от большой глупости, на самом краю которой ты стоишь...
  - Всё страньше и страньше... - пробормотал я глянув на Немезиду и убедившись, что она остаётся неподвижной. - Что, всё-таки, происходит?.. Это ты остановил время?..
  - Всего лишь замедлил, но очень сильно. - Он продемонстрировал ладонь с продолжающими таять осколками одноразовика. - Ты ведь принял САМ, верно?
  Я кивнул. Похоже, наш фокусник и консультант не так прост...
  - Ну, полагаю, эта штука завела твои мозги, что и позволило переварить то, что ты насобирал, соединив кусочки. До того у тебя было много отдельных кусочков, а теперь - один большой кусок. Ещё немного - и ты соберёшь всё остальное, а это мне совершенно ни к чему. Меня пока что всё устраивает так, как есть.
  - Слушай, Квай, ты-то с какого боку в этой истории?
  Он вздохнул.
  - Если ты ещё не въехал, поясню. Я - Элдар.
  Я вытаращил на него глаза и... заржал.
  - Да ты не только фокусник, ты ещё и шут! Откуда ты вообще знаешь об Элдаре?
  - Оттуда, что я и есть Элдар - терпеливо повторил он.
  - Ты - бог? С твоей Силой и Властью?
  - Похоже, у этого препарата есть побочные эффекты - проворчал Квай Гун. - Естественно, с моими! Откуда у меня возьмётся больше, если большая часть у тебя, а остальное рассеяно по миру?
  - Тогда объясни, что к чему! - потребовал я. - В этой истории постоянно что-то оказывается не так.
  - Объясню, объясню, куда ж я денусь - так же ворчливо продолжил Квай Гун(Элдар?). - Мой братец уже рассказал тебе, что с подачи Латиссы меня раздробили и разбросали по миру. Ну, примерно так всё и было, только они сделали один неверный вывод, решив, что моё сознание при этом угасло.
  Он хмыкнул.
  - Размечтались... Сила моя действительно раскололась на более или менее мелкие частицы, как и ожидалось, а вот разум пошёл отдельным куском. Вообще-то, я так и планировал...
  - Планировал?
  Он усмехнулся.
  - На самом деле я сам всё это и организовал.
  Он снова усмехнулся, глядя на моё недоумевающее лицо.
  - Ну, как ты уже знаешь, главная беда богов - скука. Когда обладаешь практически неограниченными возможностями, сложно получать от жизни удовольствие. Выхода всего два - либо искать почти невыполнимые задачи, либо ограничивать свои возможности. Но задач таких мало, особенно таких, которые могут быть интересны, а ограничивать свои возможности сложно. В конце концов всё равно можно не удержаться и ненароком воспользоваться своими силами...
  Он замолчал, задумчиво глядя куда-то в сторону.
  - Ну и? - спросил я.
  - Ну и я стал искать способ искусственного сдерживания наших способностей.
  - И нашёл - констатировал я. Он кивнул.
  - Я нашёл метод, позволяющий ограничивать нас и запирать в одном мире. Хотя ты и этого пока не понимаешь... В общем, я создал две короны, для себя и Латиссы, точнее, для наших Сосудов, сдерживающие наши силы. С ними действительно удалось неплохо развлечься, но потом мне и это приелось. Хотелось чего-то большего...
  - Что привело к дальнейшему развитию метода - хмыкнул я. Он кивнул.
  - Я придумал-таки, как избавиться от изрядно надоевшего могущества на более-менее приличный срок.
  - Более-менее приличный?
  - Угу. Части всё равно тянутся друг к другу, а воссоединённое могущество притянет к себе своего хозяина - последнее он произнёс недовольно. - Что меня совершенно не радует. Меня вполне устраивает всё как есть, а во второй раз так просто всё это провернуть не удастся.
  - Что провернуть?
  - Как что? Операцию по моему разделению, конечно. Тут нужны усилия довольно приличного количества богов, а большинство этих придурков ни за что не пойдут мне навстречу. - Он фыркнул. - Мне и в тот раз пришлось прибегнуть к хитрости...
  Честно говоря, я ему не верил. Какаой, нафиг, Элдар? Гораздо вероятнее, что это просто обманка богов... Тем не менее, возможно всё, так что я продолжал слушать. Но, в любом случае, кто бы мог подумать, что Элдар, настоящий или поддельный, предстанет передо мной в образе Квая?..
  - Помогать мне мало кто готов, а вот возможности подгадить рады многие. Так что я организовал, так сказать, утечку информации, о том, что от меня можно избавиться, и о том, как именно это сделать.
  - Через Латиссу?
  - Ага. Она, правда, ни о чём не знала, просто хотела сделать мне гадость.
  - Разве она не была твоей подругой? - поднял я бровь.
  - В том и вся соль - усмехнулся Квай Гун(Элдар?). - Сначала я рассказал ей про метод, а потом она застукала меня с Немезидой.
  - С кем-с кем? - чуть не подавился я.
  - С Немезидой. Она - в смысле, Немезида - давно за мной бегала, ну я ей разок и уступил, чтобы вызвать нужную реакцию Латиссы. Остальные тоже узнали о происшедшем, так что поверили, что она действительно хочет мне отомстить.
  - Вот ты и прокололся - хмыкнул я. - Это реакция человеческая, а не божественная. Ревность, во всяком случае такая сильная, богам не свойственна.
  - Специалист нашёлся... - усмехнулся мой собеседник. - То ревность к людям, а то к другим богам. К тому же я не зря выбрал именно Немезиду. Ты хоть в курсе, что они с Латиссой терпеть не могут друг друга? А, не в курсе... Немезида когда-то ведала в том числе и удачей, что не улучшало их отношений, к тому же Латисса считает Немезиду тупой и упёртой. Хотя насчёт упёртости чья бы корова мычала...
  Он снова усмехнулся.
  - Это даже и не ревность была, а скорее досада, понимаешь? Ладно, ещё поймёшь... В общем, план мой прошёл на ура. Мою силу отделили, разделили и рассеяли в ауре Земли, что заодно заблокировало доступ к планете других богов, а разум в заранее подготовленном теле несколько тысяч лет наслаждался открывшимися возможностями. Силы у меня осталось как раз столько, сколько нужно, бессмертие моё осталось при мне, разве что тела иногда приходилось менять, но в прошлом веке я решил, что игру пора усложнить. Своими свободными частицами я до некоторой степени могу управлять, так что направил их к оказавшимся поблизости людям. Появилась магия, и стало несколько интереснее, но тут пожаловали боги. Оно бы и ничего, но эти бабы...
  Он раздражённо подвигал губами.
  - Кто бы мог подумать, что они решат меня вернуть? Кстати, если Немезиду я хотя бы могу понять - втрескалась в меня, дурёха...
  - Погоди-ка - перебил я его, ощущая, что почему-то начинаю верить. - Немезида тоже пытается тебя собрать?
  (Элдар?) кивнул.
  - Готов поспорить, что при вашей первой стычке она попыталась вытянуть из тебя магию. Верно?
  Я машинально кивнул.
  - Вот-вот... Она это пытается делать при каждой возможности. И из ауры Земли вылавливает, когда удаётся, и из магов, если возможность есть... В общем, если её мотивы я ещё понимаю, то мотивы Латиссы - сплошной туман. Чего ей от меня надо - не представляю, но си-ильно сомневаюсь, что она хочет просто возобновить отношения.
  - Разве ты не тот бог, что определял судьбу? - спросил я.
  - Он самый. Только, если ты хочешь спросить, почему я в таком случае этого не знаю, ответ прост - свою судьбу я не размечал. А почему тебе всё это рассказываю - потому что выбора у меня другого просто нет. Ещё чуть-чуть, и меня снова воссоединят с моей силой, а оно мне надо? Так что у меня к тебе предложение: побудь за меня.
  - В смысле? - потряс я головой. Всё страньше и страньше, хотя вроде уже и некуда... Гадние сбывается буквально.
  - В смысле, займи моё место. Можешь либо дособирать мою остальную силу и сделать её своей - я бы не советовал, не понравится, но это уж твоё дело - либо сделать вид, что уже собрал меня и сыграть перед заинтересованными лицами роль Сосуда. С моей помощью ты сможешь их провести без проблем.
  - Вопрос номер раз: свою личность можешь доказать?
  - Вообще-то это уже не первый вопрос.
  - Первый по важности. Итак?
  Он пожал плечами.
  - Пожалуйста. Загляни в наследие и поищи там воспоминания о том, как я всё это провернул.
  Ну, почему бы и нет... Я погрузился в колдовское наследие, оставив часть сознания присматривать за собедником - во избежание. Глубоко-глубоко... Вот оно! Мысли, словно отдающиеся эхом во всех направлениях, а на заднем фоне ещё одна столь же сложная конструкция из мыслей... Я вынырнул и потряс головой. Это так вот, значит, думают боги? Свихнуться можно...
  - Что, цепляет? - усмехнулся Элдар. Я кивнул. Похоже, это действительно он - насколько я сумел разобраться в тех мыслях, они полностью соответствовали его словам. - Это называется многомерное мышление. Людям гораздо проще - вы думаете от силы о трёх вещах одновременно... Ну, так что надумал? Первый вариант или второй?
  - А почему бы не третий: объясняю всем заинтересованным лицам ситуацию и заканчиваю с этим.
  - И кто тебе поверит? К тому же как ты в таком случае собираешься отделаться от Немезиды? Эта влюблённая дура потому в тебя так и вцепилась, что, покончив с тобой, она практически закончит и мою сборку. Если добавить то, что есть у тебя, к тому, что есть у неё, получится... - он сделал задумчивое лицо и зашевелил пальцами - примерно три четверти. Остальное уже само подтянется.
  - Ладно - решился я - что от меня требуется? По второму варианту?
  - Второй всё-таки - хмыкнул Элдар. - Чем руководствовался, если не секрет?
  - Профессиональной этикой.
  - Не понял? - удивленно произнёс экс-бог. - С каких это пор у магов появилась профессиональная этика?
  - Можешь считать, что только что. Если собрать все твои части, магия в мире вскоре выдохнется, верно? Даже богам больше нечего здесь будет делать, если не нужно будет беспокоиться о тебе, так что если и не все, то большинство покинет Землю. И вот если не будет магии и магов, то тогда уж точно не будет и профессиональной этики. Так что начну её с того, что магия должна сохраниться. Да и к тому же... Я консерватор и не люблю перемен.
  - Это я консерватор - усмехнулся Элдар. - А ты так, от меня заразился. Ладно, к делу. Я всё сделаю, а ты просто постой в сторонке и не мешай. Ну, по-ехали!
  С этими словами он исчез, а время вновь пошло. Немезида уставилась на меня, и выражение её лица стало меняться. От безразличия - к удивлению, от удивления к... радости? Затем её лицо и вовсе стало каким-то странным. Она разглядывала меня, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, и тут я с лёгким удивлением обнаружил, что моя правая нога сделала шаг вперёд. А теперь левая, надо же... Как интересно. А что дальше?
  А дальше-то и ничего интересного... Ноги подвели меня к Немезиде, и она вроде бы что-то произнесла. Я не понял, что именно, но что-то ответил. Точнее, мой рот, как только что ноги, самостоятельно издал какие-то звуки, которых я не понял, так же, как и слова Немезиды. Эта беседа продолжалась уже минут десять; я успел немного прийти в себя и сообразить, что мои необычные ощущения и поступки вызваны вторжением Элдара. Интересно, все Сосуды так себя чувствуют, или у меня особый случай? Вернее, особый-то он в любом случае, но отличается ли в этом? Хотя, какая разница...
  Элдар с Немезидой уже не пользовались словами, но я чувствовал, что беседа продолжается, хоть и не понимал, о чём идёт речь. Похоже, они разговаривали о чём-то своём. Мне стало немного обидно, а затем и вовсе разобрала скука. От неё, родимой, я и полез в наследие... и оно встретило меня непривычным ощущением присутствия. В смысле, постороннего присутствия, а ещё точнее - присутствия Элдара. При погружении в наследие всегда присутствовал элемент чуждости, ощущение, что это не моя память; сейчас же это ощущение переросло в ясное понимание, но... Словно её настоящий хозяин стоял рядом и приветливо махал рукой: пожалуйста, проходи, пользуйся на здоровье. Пожалуй, так оно и есть... Больше того, в то же время это была моя память. И теперь она была не просто упорядоченной после приёма САМ, она была полной. Не было тех дыр, которые постоянно возникали раньше, а те участки, которые раньше походили на вводящие в транс при приближении зоны мрака... Я осторожно прикоснулся к одному из них...
  Я уже испытывал сохранённые в наследии мысли Элдара, но то был лишь фрагмент мыслей без прочих ощущений; это же... Желания-воплощаемые-в-действительность-паутина-реальностей-бессилие-всемогущества-точка-наблюдения-сдерживание-силы-сложности-изменения-вместо-созидания-взаимовлияние-без-взаимопересечения-множественность-одиночество-скука-игры-один-вместо-множества-удовольствие-от-ограниченности... Вот до крайности упрощённое ощущение, оставшееся у меня от этого крышесносного воспоминания о фрагменте жизни... хотя нет, это неправильное слово, нужное слово, скорее, 'существования' Элдара. Если попытаться передать это подробнее... Сложно, но я попытался чисто из спортивного интереса. Во-первых, ощущение было такое, словно он размазан по реальности. Даже не по реальности, а по реальностям... Любая мысль тут же превращалась в новую реальность, новую вероятностную ветвь. В общем-то, любой поступок человека тоже создаёт новые ветви, как и любое другое событие, но мы этого не осознаём и не можем контролировать. Элдар же мог... в большинстве случаев. Он мог материализовать любую свою мысль, реализовать любую задумку, но... Это никак не влияло на существующую реальность. Он ничего не менял, лишь создавал новое и наблюдал уже за этим. Фактически, всё взаимодействие с реальностью ограничивалось сменами точки наблюдения за оной. Нет, он мог и влиять на реальность, но это было невероятно сложно - не потому, что не хватало сил, а, напротив, потому, что их было слишком много. При большинстве попыток что-то сделать вместо влияния на данную реальность непроизвольно получалось создание новой с ожидаемыми параметрами. Другие боги присутствовали где-то на грани сознания, иногда было и общение, но места в бесконечности хватало для всех, так что никаких конфликтов или чего-то подобного не было. Но через какой-то срок, похоже, очень большой, сознание стала заполнять скука. Боги стали общаться теснее, пытаясь развеять её с помощью других себе подобных. А затем - и себе не подобных, смертных, вселяясь в их тела и живя их жизнью. Это началось, похоже, миллионы лет назад, и первыми Сосудами были примитивные живые сушества, не наделённые и крохой разума; и тут ощущения от памяти бога стали меняться. Холодный разум, похожий на паутину и столь чуждый, что я не понимал, как сумел воспринять хоть что-то из его памяти, постепенно становился более... живым, что ли. Разум, до того существовавший в чистом виде, изменялся от тесного взаимодействия с живым мозгом. Животные воздействовали на него сравнительно слабо, но когда появились люди, это стало ощущаться очень сильно. Похоже, он сам, сознательно, старался измениться - научившись получать от жизни удовольствие, быть живым, он стремился прочувствовать это в полной мере. Другие боги не отставали; вскоре - по их меркам, конечно - они восприняли человеческую психологию практически в полном объёме. Точнее, занимая тела Сосудов, они действительно становились людьми, хоть и наделёнными огромной магической силой, да и некоторые особенности вроде многомерности мышления сохранялись - хотя и не в таком сильном проявлении, как обычно. Правда, в своём естественном, нематериальном, состоянии, большая часть человеческого утрачивалась, но далеко не вся. Надо же... Неужто Элдар действительно говорил искренне? Как-то не верится... Однако, насколько я сумел разобрать его память, это действительно так. Человеком, оказывается, быть намного интереснее, чем богом...
  Разговор тем временем остановился. Немезида смотрела на меня - то есть на Элдара - и усмехалась. Неожиданно она с размаху влепила мне пощёчину.
  - Это Михаилу за Хангу - произнесла она понятной мне речью и влепила пощёчину по другой щеке. - А это Элдару за меня.
  И она зашагала прочь. Но, отойдя на несколько метров, вновь обернулась.
  - Ещё увидимся, милый...
  И с этими словами тело Сосуда рассыпалось, а я ощутил прилив Силы.
  'Отдала-таки напоследок...' - проворчал Элдар в моём сознании. - 'Ладно, справимся...'
  'И что теперь?' - поинтересовался я.
  - А теперь советую всё это обмыть! - теперь его голос звучал уже не в моей голове, а совершенно нормально, в ушах. Он, уже снова в своём теле, стоял рядом, и лучился довольством. - В конце концов, не каждый день такое бывает... А насчёт Немезиды не волнуйся. Я признал поражение, и она его приняла.
  - А что насчёт Латиссы? - напомнил я. - И остальных богов?
  Он улыбнулся.
  - Если будут какие-то вопросы, только позови. Помогу отмазаться.
  - Ладно - решил я. - Почему бы и нет...
  * * *
  А что было дальше? Да ничего особенного. Боги меня не беспокоили, не давала о себе знать даже Латисса. Моя жизнь вошла в обычную колею, и всё шло совершенно как обычно - как ни странно. Немного беспокоила Ева, но Квай, или Элдар - не уверен, как его всё-таки лучше называть - пообещал помочь с этим, как только у него будет свободное время. Вскоре вернулись с Атальруса Владимир с Милашкой, и мы прошлись-таки по развлекательным центрам планеты. Утомлённые, мы вернулись домой, отправили Милашку спать, и вот тут-то...
  'Элда-ар! - мысленно позвал я. - Нужна помощь!'
  Знвкомое ощущение отстранённости последовало незамедлительно.
  - Какие-то вопросы? - поинтересовался Элдар у Латиссы. Та фыркнула.
  - Не придуривайся, мой сладкий. Тащи сюда своё тело, и закончим эту историю.
  - Э? - вопросительно произнёс Элдар.
  - Не 'э', а быстро! - сердито рявкнула Госпожа. - Мне что, самой тебя за шкирку приволочь?
  Моё лицо сморщила непередаваемая гримаса, и я ощутил долгий усталый вздох Элдара, исчезающего из моей головы.
  - Полагаю, я тут лишний? - поинтересовался я у богини. Она подняла бровь.
  - С чего ты взял? Это тот случай, когда третий - нелишний. Пригодишься...
  В комнате возник Квай.
  - Как ты поняла? - мрачно поинтересовался он.
  - Скажем так, у божественного разума есть и преимущества перед смертным - усмехнулась Латисса. - А теперь к делу, мой милый.
  Последние слова прозвучали иронично-многообещающе.
  - Чего ещё тебе от меня надо? - вздохнул Элдар.
  - Того же, чего и всегда. Избавления от скуки, а точнее - недостающий элемент твоего метод.
  Элдар удивлённо посмотрел на неё, а затем широко улыбнулся.
  - Ещё улыбается, блин! - неожиданно озлилась Латисса. - Сам внаглую уже столько лет во всю наслаждается жизнью, а обо мне даже не подумал! Я тоже хочу!
  Я ошалело посмотрел на них, а затем... заржал. Боги обернулись ко мне, но не злобно и не раздражённо, а, скорее, удивлённо.
  - Я думал, голову ломал, а ларчик-то просто окрывался! Кто бы мог подумать, ради чего всё это?
  - Метод знает только он, а как ещё было выкурить этого... его, в общем? - проворчала Госпожа. - Как всё обстоит на самом деле, я давно поняла, только как его найти среди всех людей? Его же в таком состоянии от человека даже мне не отличить.
  Она снова повернулась к Элдару.
  - В общем, или ты помогаешь мне избавиться от могущества, или я возвращаю тебе твоё. Задача ясна?
  - Куда яснее - пожал плечами. - Сделаю, почему бы и нет. Только помощь нужна, в одиночку я и раньше не справился бы.
  - Четверых хватит?
  - Для надёжности лучше пятерых.
  - Готово. Приступим?
  Элдар кивнул, и тут он, похоже, что-то вспомнил.
  - Позови Еву - произнёс он, обернувшись ко мне. - Убьём двух зайцев одним ударом.
  Пожав плечами, я позвал тролльшу - мысленно, наша связь всё крепчала. Элдар меж тем вышел из комнаты, мы с Латиссой последовали за ним. Мы все прошли на задний двор и остановились перед отчаянно рвущимся на свободу Кровожадным-Уравнителем.
  - Займи её тело - произнёс Элдар, указывая на Еву. Латисса приподняла бровь, но затем пожала плечами, и Элана снова стала Эланой; зато Ева вопросительно посмотрела на Элдара, а затем, с удивлением и досадой, на Кровожадный.
  - Так он всё время был у меня под носом! Ну... Да уж. Ладно, начнём?
  Элдар кивнул.
  - А теперь...
  Снова ощущение отстранённости. Моя рука вытянулась вперёд, и в этот момент чёрный меч дёрнулся особенно сильно. Цепь, наконец, не выдержала, меч, обретший долгожданную свободу, рванулся вперёд... и его рукоять легла в протянутую ладонь. Рука сделала взмах, словно проверяя, как лежит в ней новоприобретение, а затем клинок резким выпадом рванулся к Еве... и пронзил её насквозь. С моих губ стали срываться то ли звуки, то ли символы, стекающие по тающему чёрному клинку, незапятнанному красным. Меч таял в руке, и что-то... происходило... Сила, вытекающая из Евы, обволакивала пространство; в какой-то миг мне показалось, что я вижу окружившие Еву... то есть Латиссу пять силуэтов. Трудно сказать, сколько это продлилось; кажется, реальная продолжительность действа не имела ничего общего с прошедшим в мире временем. Я очнулся весь в поту, ощущая себя выжатым как лимон. Причём в своей спальне, в постели. Элана сидела рядом в кресле, с закрытыми глазами, но, когда я болезненно вздохнул, открыла их и, зевнув, посмотрела на меня.
  - Очнулся, болезный? - задала она риторический вопрос.
  - Вроде как... - пробормотал я. - Так что случилось-то? Получилось у них, или как?
  Элана пожала плечами.
  - Не знаю. Сладкая парочка сказала, что объяснения будут, когда ты очнёшься.
  Она нахмурилась.
  - И знаешь... Странные у меня предчувствия...
  - Ладно - поморщился я - позови их, и закончим, в конце-то концов, всю эту историю.
  Элана кивнула.
  - Заходите, ваши божественности! Клиент готов к употреблению!
  В комнату вошли Квай, и, почему-то, Ева. Я поднял бровь.
  - Я одолжу это тело на пару дней - пояснила она, прежде чем я успел задать вопрос. - Оно мне нравится, хочу сделать себе такое же.
  - Госпожа? - уточнил я. Она кивнула.
  - Так вы достигли своей цели? И как вам?
  - Нормально - пожала она плечами. - По кайфу.
  - И что вы намерены делать дальше?
  Она повторила свой жест.
  - Жить. Развлекаться. С твоей помощью, разумеется.
  - А я-то тут при чём? - удивился я.
  - Как это при чём? Ты же не можешь бросить молодую беззащитную девушку одну? И, между прочим, ты мне всё ещё должен. Места тут достаточно, я, пожалуй, займу соседнюю комнату... Или пристрою себе ещё парочку.
  Я ошарашено уставился на неё, не зная, что сказать. Стоявший немного позади Евы-Латиссы Элдар скорчил рожу и провёл ребром ладони по шее, а затем развёл руками, после чего безмолвно захихикал.
  - А почему не у своего приятеля? - спросил я.
  - А я где? - удивилась Латисса. Элана прикрыла рот рукой.
  - Так... И надолго вы намерены здесь задержаться?
  - Пока не надоешь - снова пожала плечами экс-богиня. - И вообще, своё проживание я оплатила вперёд! Можно сказать, от себя оторвала, собственной Силы не пожалела!
  Она повернулась к Элане.
  - Да и тебя бросать не хочется. Привыкла уже как-то... С тобой, кстати, я тоже поделилась, так что профессию можешь не менять. Может, и вместе ещё поработаем...
  Она говорила что-то ещё, но до меня её слова не доходили. Я сосредоточился, оценил состояние всех присутствующих... и понял, что это тот самый момент, о котором я так долго мечтал.
  - Госпожа Латисса, я давно хотел вам сказать, что вы...
  Я набрал воздуха в грудь и продолжил:
  - Наглая, нахальная, капризная девица с сомнительным чувством юмора, которая сама никогда не знает, чего хочет, и ни в грош никого не ставит. Уфф, полегчало...
  - И чего было столько лет об этом молчать? - усмехнулась она. - Такая уж я есть. Сама знаю. Ладно, Убийца Богов, выздоравливай, а мы - по магазинам.
  Она схватила уже не пытающуюся скрыть смех Элану за руку и потащила из комнаты; та не сопротивлялась.
  - Ты действительно решил её оставить? - спросил Элдар, когда они вышли. Я кивнул.
  - А куда я денусь? В конце концов, я действительно её ещё должен за её присмотр. Эх... хоть и чует моё сердце, натерплюсь я с ней...
  - Сочувствую...
  - Ну, зато, с другой стороны, будет возможность посчитаться за всё её хорошее... - я поднял взгляд и мечтательно улыбнулся. - А на что она имела в виду, упоминая Силу?
  - То и имела - пожал он плечами. - Большинство её Силы, естественно, ушло в ауру Земли, но кое-что перепало вам с Эланой. В общем - ты теперь крут до предела. Фактически за шаг до набора, так сказать, критической массы и обожествления. Я бы посоветовал быть осторожнее, и, главное, не принимать САМ. Ладно... Я бы задержался, но у меня ещё куча дел. Если будут вопросы, посмотри в наследии, там много интересного.
  Он усмехнулся.
  - Подожди, а что будет с Евой?
  - Да что хочешь, то и будет - пожал он плечами и исчез.
  * * *
  - Михей, чем ты там занимаешься? - окликнула меня Элана из дома.
  - Воплощаю детскую мечту - отозвался я.
  - Ну-ну... Главное, не перестарайся.
  - Постараюсь - кивнул я, старательно вылепливая снеговика. Своего Ева уже вылепила и подошла помогать мне. Как обычно, ручная работа у неё получалась гораздо лучше, чем у меня... Наконец, мы закончили и я довольно осмотрел двух снеговиков, вернее, снеговика и снежную бабу.
  - Ты мешок приготовила? - спросил я у Евы. Она кивнула и протянула мне требуемый мешок. Я заглянул внутрь; аккуратно упакованные крупные пятнистые яйца которыми до половины был заполнен атласный мешок, смотрелись довольно красиво. - Отлично, Унджах будет счастлив до упаду, когда получит свой подарочек... Да и остальные...Кстати, об остальных, как там Латисса?
  Ева хихикнула.
  - До вечера она нейтрализована.
  - А вот и ошиблась! - послышался ставший очень знакомым ехидный голос экс-богини. - Со мной так легко не справиться, девочка. Энергии у тебя после разделения хоть завались, но вот изобретательности маловато. Ребёнок, что с тебя взять...
  - Как ты выбралась из подвала? - удивилась Ева.
  - Какой-то идиот позвонил в школу и заявил, что она заминирована - пожала плечами Латисса. Она подошла ближе, потирая бледнеющий на глазах фингал под правым глазом. - Сапёры открыли дверь, а верёвки я к тому времени уже порвала.
  - А фингал откуда? - поинтересовался я. - Совсем свежий, раз ещё не прошёл. Латисса вздохнула.
  - Прямо возле дома споткнулась.
  - Н-да, странной стала твоя удача... - пробормотал я.
  - А кто в этом виноват? - проворчала она. - Если каждый день недели жить в другой реальности, ещё и не такое может получиться. Между прочим, что творишь-то?
  Я улыбнулся.
  - Сейчас увидишь.
  Я стал переплетать пальцы рук в узоры, которые ещё недавно показались бы мне невероятно сложными. Снеговики задрожали и стали осыпаться.
  - Ох ты ж, как я выспался! - бодро произнес одетый в красную шубу могучий старик с длинной белой бородой. - А вы кто будете, люди добрые? - удивлённо спросил он, оглядев нашу троицу.
  - Да вы мешок свой потеряли, вот мы и зашли вернуть - улыбнулся я, протягивая мешок.
  - Ну, спасибо, мил человек - поклонился старик, принимая его. - А внучку мою вы не видали?
  - Здесь я, дедушка! - отозвался звонкий девичий голосок, и из соседнего сугроба, стряхивая с себя снег, вылезла не то девочка, не то девушка в белом сарафане и кокошнике. - Прости, разоспалась что-то...
  - Ну, прощайте, люди добрые - произнёс старик. - Пора нам за работу приниматься...
  Я кивнул.
  - До свиданья и удачи вам.
  Вокруг деда и внучки взвилась метель, а когда через секунду она опала, их уже не было.
  - Ну и что это было? - скептически спросила Латисса.
  - Как что? - удивился я. - И не что вовсе, а кто. Дед мороз со Снегурочкой. Всегда хотел, чтобы они существовали на самом деле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"