Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите Целое на части - кусок 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент 7, в котором беспорядочные связи начинают входить в привычку :-)

  Молчание продолжалось секунд пять. Первым тишину нарушил журналист.
  - Красноречиво!
  - И эффектно - добавил капитан. Лысый гоблин - старпом - отрицательно мотнул головой.
  - Он не собирался исчезать. Это так же точно, как и то, что меня зовут Майкл. Либо он ни с того, ни с сего за долю секунды передумал и телепортировался, либо его телепортировал кто-то другой. Нет, капитан, это не он. Мистер Смитти хоть и обрадован удачей для его шоу, но удивлён не меньше вас. Да и меня...
  - Вы телепат? - поинтересовался Су.
  - И его чип стоит не меньше семисот штук - улыбнулся журналист.
  " "Мягкие Пальцы", что ли? Круто. Но что такой спец делает на обычном пограничнике?"
  - Хотя главный фигурант и исчез, вы, мистер Хракамоши, всё ещё здесь - сориентировался тем временем журналист. - Вы утверждаете, что в баре "Петля" встретились с Давиковым чисто случайно, а с его подругой Эланой Элтон встречались по делам жертвования и покупки яхты. Но что вы вместе с Давиковым делали на борту катера-нарушителя? И кто ваши пилоты?
  Су покосился на капитана; тот кивнул. Су вздохнул.
  - Они меня убьют. После этого интервью мне останется только просить гражданства Атальруса.
  - Кто?
  - ФармаКом. Они тоже считают, что я украл у них этот проклятый препарат. После того, как я вернулся из ресторана...
  Он рассказал всю историю вплоть до остановки корветом боя. Журналист хмыкнул.
  - Занимательный детективчик. А доказательства?
  - Чего нет, того нет. Лучше мне не верьте, и, главное, не включайте рассказ в передачу.
  - Ну, кое-что у нас есть - вмешался капитан. - Бортжурнал, к примеру. Скоро мы получим информацию от пилотов.
  - Я буду ждать, когда вы получите точную информацию - кивнул журналист. - До встречи.
  - Куда сейчас? - поинтересовался капитан.
  - Постараюсь первым взять интервью у Элтон - пожал плечами журналист.
  - Удачи - едко заметил Су.
  - А? - обернулся собравшийся было уходить Смитти.
  - Не светит вам это интервью - пояснил Су. - По крайней мере, в ближайшее время.
  - Почему? - насторожился журналист.
  - Она тоже у ФармаКомовцев.
  - Сам ты этого не видел - уточнил гоблин; Су кивнул.
  - Я получил информацию.
  "Почему я вообще это рассказываю? А, "Мягкие Пальцы", стимулирование болтливости. Поосторожнее... так и про бинарный разболтать недолго".
  - От кого?
  Су улыбнулся.
  - От того, кто точно знает. Очень осведомлённая личность...
  - Имя! - скомандовал капитан.
  "Хм-м... Стоит ли говорить? Хотя они всё равно или не поверят, или не так поймут. А если что, пусть половят..."
  - Демон.
  - Давиков вызывал демона? - удивился капитан. - Здесь, на моём корабле?
  - Вроде того - не стал уточнять Су.
  - Что значит "вроде того"?
  Всё-таки пришлось уточнить.
  - Он сам пришёл.
  - Как это - сам?
  - Ногами, через дверь. Голо нам принёс - подумав, добавил Су.
  Троица переглянулась.
  - Он что, издевается? - наконец, поинтересовался капитан у помощника. Тот отрицательно покачал головой.
  - Чистая правда. Самому не верится... Но голо я посылал, его должен был принести один из матросов.
  - Матрос и принёс - согласился Су. - Только он был Демоном.
  - Чёрти что - сердито произнёс капитан. - На моём корабле под видом матросов бродят демоны! Летучий голландец какой-то!
  На лице журналиста крупными буквами жирного шрифта было написано: "СУПЕРРАССЛЕДОВАНИЕ!"
  - Вы, конечно, понимаете, что не следует спешить с оглаской этого инцидента - остудил его старпом. - Необходимо провести проверку.
  - Конечно-конечно - поспешил согласиться журналист. - А что насчёт исчезновения Давикова?
  Старпом вопросительно посмотрел на капитана.
  - Естественно, проверка затронет и это происшествие, но ваше расследование может нам помочь.
  - Если я что-то выясню, сразу сообщу вам.
  Журналист снова собрался уходить, но тут капитан, нахмурившись, остановил его.
  - Постойте. Вы, случайно, не имели никаких дел с Немезидой?
  - К счастью, нет.
  - К нам приближается катер с опознавательными знаками Сосуда Немезиды.
  - Готов поспорить, она за Давиковым - снова вставил Су. Троица вопросительно посмотрела на него. - Давиков говорил что-то в том духе, что у него БОЛЬШИЕ неприятности.
  - Никогда не хотел быть магом - пробормотал капитан. - Вам лучше немного подождать, Смитти. Если вы сейчас попытаетесь улететь, есть шанс, что Немезида примет вас за Давикова и откроет огонь. А стреляют её Сосуды хорошо. Я думаю, это недолго - она уже стыкуется.
  Через минуту-другую в открывшуюся дверь в сопровождении очередной пары охранников вошла тощая серая бабёнка. Су хотел было презрительно хмыкнуть, но его остановило почти зримое ощущение, исходящее от неё - ощущение угрозы. И двигалась она как-то странно: размер шагов не совпадал с расстоянием, на которое она при этом перемещалась. Смотрелось это как-то по мультяшному, и несколько неприятно. Су даже пару раз моргнул, пытаясь настроить киберглаз, но это не помогло. Дамочка явно была большим, чем можно подумать на первый взгляд...
  - Где он? - сухо поинтересовалась она у присутствующих.
  - Кто? - в ответ поинтересовался капитан, чувствовавший себя неуютно, но старавшийся этого не показывать.
  - Давиков! - рыкнула гостья.
  - Его здесь нет.
  - А если я проверю?
  - Это уже слишком! - вспылил капитан. - Вы забываетесь!
  - Вы не понимаете, кто стоит перед вами - неожиданно спокойно произнесла Сосуд. - Я не Сосуд, я - содержимое. Я - Немезида.
  - Мой чип чуть не спятил, когда я попытался прочесть её мысли - с болезненной гримасой сообщил старпом. - Это всё равно что щупать плазму.
  Су явственно видел, что журналиста разрывают надвое два противоположных стремления: попытаться взять интервью и держаться от богини подальше. Профессионализм победил.
  - Простите, вы бы не могли...
  - Я не прощаю - отрезала богиня. - Отдайте мне Давикова, или я разнесу эту лоханку вдребезги.
  - Здесь его нет - повторил капитан. - Он исчез из этой комнаты не больше десяти минут назад.
  Богиня моргнула, и Су показалось, что её лицо в этот миг поплыло.
  - Куда исчез? - требовательно спросила она. Капитан пожал плечами.
  - Не знаю. Могу только сказать, что он - капитан кивнул в сторону Су - обвиняет во всём "ФармаКом".
  Богиня посмотрела на Су и кивнула.
  - Хорошо. Он летит со мной.
  Су действительно поднялся в воздух и медленно и плавно полетел к ней. Капитан нахмурился, но ничего не сказал, только махнул рукой и отвернулся. Немезида вышла, а Су полетел следом. В первую секунду после того, как Немезида прихватила его, у него сжалось сердце; однако тут же сработал чип стрессокомпенсации, и он смог думать спокойно.
  "Хм-м... А ведь это прекрасная возможность поквитаться с ФармаКомом! В конце концов, кто может помочь с местью, как не её богиня ? Тем более, что, хоть она и сила, но за ум ей дифирамбов никто не пел".
  А вот Су - пели. Было как-то дело, поспорил с одним коллегой... В общем, Су спокойно последовал за Немезидой в качестве необычного предмета багажа. Он даже принял в воздухе удобную позу, как на диване.
  Оказавшись в своём катере, Немезида одела шлем управления, и катер отбыл. Через несколько секунд она кивнула, и Су грохнулся на пол. К счастью, высота была совсем небольшая, да и рефлексы не подвели, так что он не ушибся.
  Комнатушка, в которой находился Су, была, похоже, единственным жилым помещением катера. Из всех приборов хакер сумел заметить лишь используемый в настоящий момент богиней контрольный шлем; не было даже стандартных голопанелей. Крошечное помещение, обтянутое серой декоративно-изоляционной плёнкой, определённо вызывало у Су клаустрофобию. Он поёжился и сел на пол в углу, закрыв глаза: единственный здесь предмет мебели, пластиковое кресло с откидной спинкой, опять же заняла богиня. Похоже, она знала, куда лететь, так что Су было любопытно, зачем он ей понадобился. И кстати, зачем ей и катер, если уж на то пошло? Она же богиня. Хотя вообще-то это понятно: основную часть работы выполняет Сосуд, а её возможности до космических полётов, видимо, не дотягивают.
  Су поёрзал, пытаясь устроиться поудобнее, но без какого-либо успеха. Катер явно не был рассчитан на пассажиров. Вздохнув, хакер активировал режим релаксации стрессокомпенсирующего чипа.
  * * *
  Я был совершенно объективно без сознания, поэтому они, что неудивительно, сочли меня лёгкой добычей. Ну, что я могу сказать, всем нам свойственно ошибаться... Мой симбионт перешёл в активный режим, так что я, естественно, ничего не помню, но могу составить примерное представление по последствиям и предыдущим случаям. Сперва они попытались просканировать мой мозг. Результат, само собой, нулевой - симбионт имитировал смерть. Поскольку я им нужен живым, робот либо гравитационный манипулятор доставил меня в медицинский отсек, где и разыгралось основное действие. Один из них, видимо, врач, приблизился ко мне, и симбионт воспользовался возможностью. Обычно это выглядит так: из моего пупка мгновенно вырастает тончайшая нить, соединяющаяся с жертвой; это нечто вроде нейролинка, которым в наше время пользуются для подключения к Сети и различным устройствам. За долю секунды симбионт закачал несчастному программу поведения и отключился; доктор же, получивший директиву "берсерк", открыл огонь из парализатора по всем окружающим. Естественно, его сразу же положили, но это был ещё не конец. Симбионт, пока ФармаКомовцы не поняли, в чём дело, использовал свой второй трюк: споровую атаку. Выпущенное им облако летучих клеток поразило добрую половину оставшихся, всех, кто дышал воздухом этой комнаты. Оставшиеся в сознании заблокировали отсек и пытались решить, что делать дальше, а симбионт вернулся в пассивный режим, вернув меня в чувства. Кстати, это не самый эффектный его трюк - при необходимости он выделывает такие вещи... Уникальный образец творчества морфов, как-никак. Доктор Орикаши, специалист по симбионтам, назвал его "Второй мозг", а я всегда называл "Сердцем демона". Впрочем, вернусь к более актуальному, а именно - к ФармаКомовцам. Признаться, у нас с ними сложился паритет: их всё ещё больше, чем меня, а у меня всё ещё недостаточно энергии для более-менее приличного заклинания. К тому же время играет в их пользу: в ближайшее время они должны бы подтянуть хорошо вооружённое подкрепление. Думаю, у меня не больше пары минут; если за это время ничего не успею придумать, придётся вести переговоры. Так, есть здесь что-нибудь полезное?
  Помещение медицинского отсека имело форму прямоугольника с закруглёнными углами, внутри которого находился ещё один такой же, только поменьше, "круглоугольник" со стенами из какого-то прозрачного материала. Здесь стояло шесть саркофагов биоконтроля, два ряда по три штуки. Я сидел на крышке одного из них в окружении бессознательных тел, то есть находился во внутренней части медотсека; во внешней тоже валялось несколько тел и стояло несколько пультов. Ничего, чем можно было бы воспользоваться... Может, Хракамоши и смог бы с ними что-то придумать, но я-то не хакер. Хорошо ещё, здесь не работает гиперсвязь - видимо, эта база секретная, не хотят себя выдавать.
  Эх-х... ничего не придумывается, придётся вести переговоры. А чтобы прибавить себе аргументов, зачарую-ка я побольше того "мяса", что валяется вокруг.
  Синевласка попалась мне на глаза пятой. Она почти успела выбраться из помещения; споры свалили её прямо на дверь. Хотя нет... наоборот, она закрыла дверь собой, чтобы никого не выпустить! Удружила, блин... Если бы кто-нибудь выбрался, споры распространились бы дальше. Умная... Её я околдовал гораздо основательнее, чем остальных, и с гораздо большими усилиями: в первый момент она вообще не поддавалась чарам, и я было решил, что совсем выбился из сил, но тут словно что-то щёлкнуло, и дело пошло.
  Я скомандовал симбионту, и он деактивировал споры. У него над ними что-то вроде телепатического контроля. Синевласка тут же самостоятельно открыла глаза (причём без моей команды!) и... улыбнулась! Совершенно не ожидав этого, я отступил на шаг. Около секунды она счастливо смотрела на меня, затем огляделась. Её улыбка померкла.
  - Прости, что так получилось - тихо произнесла она. Ничего не понимаю! Я специально дал ей больше свободы воли, но не настолько же! Для такого эффекта обработка в лаборатории нужна... - Я постараюсь всё исправить.
  Она направилась к одному из пультов во внешнем контуре помещения, и я даже не подумал ей помешать. Взглянула на пульт, к чему-то прикоснулась; отошла.
  - Активирован режим Био Угрозы - проинформировала она меня. - Ручное управление заблокировано, и моих навыков взлома недостаточно. Но, во всяком случае, у нас есть полчаса. Пока режим не отключится, этот отсек практически недоступен для вторжения.
  Почему чары так на неё подействовали? Странно... Странности просто преследуют меня в последнее время. Обязательно нужно будет об этом подумать, когда отсюда выберусь.
  - Ты знаешь, где Элана? - спросил я у синевласки. Она кивнула.
  - Её поместили в анабиоз в соседнем отсеке. Охраны там нет, но, как я уже говорила, пока активен режим Био Угрозы, мы заблокированы, а после этого здесь будет два десятка боевых роботов. И ещё... Вот, это твоё.
  Она протянула мне запасной амулет призыва. Как я и думал...
  - А что с яхтой?
  - Она в посадочной капсуле. Пираты пытались проникнуть внутрь, угрожая... Элане, но яхта пообещала взорвать свои двигатели вместе с базой.
  - Подожди-ка... так это пиратская база?
  Синевласка кивнула.
  - Я внедрилась сюда по приказу Слинни Л`Арре, главы "ФармаКома", и контролировала пиратов.
  - Понятно... А как захватили Элану?
  - Это был запасной вариант. Патрульным на одном из ближайших катеров дали взятку, и он привёл твою яхту сюда. Угрожая оружием, её заставили совершить посадку, а затем таким же способом Элтон заставили покинуть корабль и на выходе транквилизировали. У неё в руках и была эта вещь - она стрельнула взглядом в направлении амулета. - Я решила её осмотреть, дальнейшее тебе известно.
  - Ты можешь отсюда связаться с Татьяной?
  - Нет.
  Ну и ладно... всё равно уходить будем из взлётно-посадочной капсулы. Перебрав варианты действий, я решил поинтересоваться у синевласки:
  - Здесь есть какой-нибудь биосинтезатор, хотя бы пищевой?
  - Конечно, они встроены в медицинские саркофаги.
  Н-да, сглупил, конечно... Даже я понимаю, что в саркофаге должно быть что-то, вырабатывающее протеины и белки для ремонта повреждений пациента. Ладно...
  - Его можно использовать для создания заданных объектов?
  Девушка на долю секунды задумалась, затем кивнула.
  - Тогда вот что мне нужно...
  Я продиктовал список. Почему я не предложил ей, раз уж она тут командует, просто приказать освободить нас? Потому что при стычках с магами действует весьма разумное правило, по которому все, имевшие с магом близкий контакт, считаются околдованными. Кто не околдован - всё поймёт и при захвате сопротивляться не будет.
  Пока синеволосая...
  - Кстати, как тебя зовут?
  - Ева.
  Пока Ева возилась с саркофагом, я достал из кармана незаметно отрезанную у Хракамоши прядь волос. Ловкость рук - никакого мошенства... При всей своей внешней невзрачности и относительной простоте создания амулеты призыва используют очень мощные силы - о чём говорит и тот факт, что они функционируют в космосе.
  - А где находится эта база?
  - В поясе астероидов.
  Ну, правильно. У меня было два варианта: астероиды и Луна. Первые лучше.
  Пока я думал, руки автоматически вязали из волос сложные узелки. Эх, Силы почти нет... Даже в жертву никого не принести - некому, все духи остались на Земле... А чтобы получить Силу из ещё живого, нужно уметь получать удовольствие от чужой боли, каковой способности я лишён. Есть, правда, ещё один способ... - я посмотрел на Еву - но Элана меня убьёт. Она в целом не ревнивая - знает себе цену - но, поскольку Ева околдована, это слишком близко к насилию - по её мнению. Но Силы всё-таки мало...
  - Ева!
  - Да?
  - Ещё мне нужен какой-нибудь мягкий стимулятор.
  Она кивнула.
  - Сейчас. Вот, уже готово.
  Она подала мне всё затребованное. Стимулятор оказался маленькой чашечкой очень крепкого чёрного кофе без сахара, который я выпил с некоторым усилием. Никогда его не любил, но, главное, эффект был достигнут. Ева стояла рядом и бесстрастно наблюдала за моими манипуляциями, но я чувствовал, что ей любопытно. А ведь околдованные должны быть безэмоциональны... Нужно будет взять её с собой и разобраться с сим феноменом. А потом сотру память и выпущу где-нибудь... готово.
  Сейчас Ева выглядела именно так, как и положено выглядеть порядочной околдованной девушке - то есть безмолвной и бесстрастной - но я продолжал чувствовать её любопытство. Ладно, к делу.
  Я сжал амулет в руке, представляя перед собой хакера. Канал напрягся; я сосредоточился тщательнее, представив Хракамоши со всеми деталями, в цвете и объёме. Особенно мне удался левый висок с небольшим бугорком мнемочипа (он же - усилитель памяти) под кожей. Канал дёрнулся, натянулся, и с рывком, наконец, сработал. Как надо.
  Оригинал Хракамоши передо мной пару раз изумлённо моргнул, затем повернул голову и увидел Еву. Он рефлекторно отдёрнулся, но затем расслабился и ухмыльнулся.
  - Кто на кого работает? - поинтересовался хакер.
  - Она - на меня, и ты, если хочешь, тоже на меня. А если не хочешь - скоро здесь будут роботы пиратов, и ты сможешь попытаться предложить свои услуги им.
  - С тобой я лучше знаком. Что нужно сделать?
  - Разблокировать проход в криоотсек, освободить Элану из анабиотической камеры, затем открыть проход к Татьяне.
  - И всего-то? - саркастически спросил Су. - А ПКН где взять? Мой конфисковали, если ты забыл.
  - Не знаю, где ты его прячешь, но у тебя есть ещё один.
  Хакер вздохнул.
  - Маги... - буркнул он, отходя к пульту. - Один раз свяжешься, потом всю жизнь жалеть будешь.
  - Готово - послышалось через несколько минут. - Мы идём или как?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"