Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Создания в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создания в тумане 1990 год, Советский Союз. Советская боевая группа охотится в сибирской тайге за американскими диверсантами, попутно прикрывая лазерную военную часть, идут на поиски пропавших детей и банды уголовников. Диверсанты или кто-то ещё вскрывают могильники, из которых лезут оживлённые вспышкой неизвестного вируса трупы. На уши подняты войска, милиция, КГБ и эпидемиологи. Но советские солдаты сталкиваются с чем-то в тайге, что куда страшнее оживших мертвецов и элитных американских морпехов, дельты и рейнджеров. И это что-то начинает свою жуткую охоту за людьми...

Сергей Давыдов
(Капитан ветров)

Повесть

Создания в тумане

Вступление
Прощай Германия

Из научного доклада товарища Верховцева на совете в управлении госбезопасности. Советский Союз. Москва. Площадь Дзержинского. Декабрь 1987 года.
"...Заявляю со стопроцентной уверенностью, что вирус, убивший большую часть населения планеты лечить можно. По собственным наблюдением и исследованиям, я сумел определить, что поразивший всех жителей планеты "Шанхайский вирус" искуственного происхождения. Вирус по своему течению и симтомике напоминает одновременно обычную Оэрви, Заирский Эболавирус, "Испанку", мутации не подвержен даже в самых экстремальных условиях. Именно схожесть первоначальных симптомов с простудой и усыпила бдительность врачей, когда заражение только распространялось в отдельных регионах. При инкубационном периоде никаких симптомов не возникает, но при этом человек уже является переносчиком этого смертоносного вируса! Симптомы начинают проявляться примерно после тридцати дней-человек вначале ощущает слабость, головную боль, возникает сильный насморк, поднимается температура, как при обычном Оэрви, за тем, в острой форме-появляется чёрная рвота, на восьмой день все человеческие внутренности превращаются в однородную кровяную желеобразную массу. Человек умирает, а сам вирус после этого живёт до сорока дней.
За все годы моего одиночества я не встретил ни одного аборигена, что даёт мне право утвержать, что "Шанхайский вирус", поразив континенты, проник даже на отдельные острова. Вирус следовал за переносчиками и быстро распространился по всему миру, так, что вымершие острова отнюдь не что-то из ряда вон выходящее. Ранние вакцины и антивирусы не лечили заболевание, а лишь продливали жизнь и мучения несчастным. При этом вирус действовал избирательно. Белые люди к заболеванию абсолютно имунны, но тем-не-менее они тоже явяются его переносчиками, из-за чего заражение распространилось так быстро и болезнь убила стольких людей...
За шесть лет, что я провёл в лаборатории во время пандемии и после неё я смог выявить возбудителя этого заболевания и лечить поражённые им клетки. К сожалению полученные мною вакцина и антивирус были созданы слишком поздно и лечить было уже некого... Все сотрудники шанхайской лаборатории умерли, остался лишь я... Антивирус и вакцину я передал в главный эпидемиологический центр СССР и приступаю к работе над изучением новых фактов, которые мне до этого были неизвестны, чтобы сложить всю картину, как произошло инфецирование, и распространение "Шанхайского вируса" по всей планете, чтобы исключить подобные вспышки в будущем. Так же в данный момент моя група работает над созданием биологического препарата, который повысит эммунитет человека и будет способен ответить на любые мутации вирусов, бактерий, грибов и прочих вредоносных микроорганизмов. Задача состоит в том, чтобы вирусофаги и бактериолфаги будут передаваться в человеке по наследству и жить в организме на правах симбиоза с ним и с другими полезными организму микроэлементами, дабы человечество не погибло, если подобное вспышке "Шанхайского вируса" произойдёт вновь..."
1
Март 1989 года Восточная Германия.
"От Советского Информбюро и радио Коминтерна. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём важное сообщение для жителей бывшей ГДР от Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Валерия Громова. Граждане Восточной Германии! К вам обращается советский народ, освободиший вас от коричневой чумы фашизма. Тех из вас, кому дороги светлые идеалы Марксизма-Ленинизма, кто не желает жить под игом империалистов и влачить бедственное существование рабов банкиров и фабрикантов, чтобы прокормить свои семьи-мы призываем-переходите к нам! Вам дадут жильё на новом месте взамен утраченного на своей отнятой у вас капиталистами Родине. Вам дадут то, чего вы не получите от буржуев-право на труд, право на отдых, на бесплатное образование и медицину. Не верьте их лжи о "праве выбора" и якобы свободе! Капиталисты дадут вам только одну свободу-умереть от нищеты. Солдаты и офицеры армии ГДР! Если вам дорога ваша пролетарская честь, переходите на нашу сторону! Если вы не уйдёте с нами, власть буржуев не оставит вас в покое. Полиция и западная охранка будет пытать вас, обвинит в несуществующих преступлениях, бросит в тюрьмы вас и ваши семьи лишь за то, что вы хотели лучшей жизни для трудящихся нашей искалеченной войнами и Пандемией планеты! Переходите к нам с оружием и боевыми знамёнами. Тех, кому не хватит смелости сделать это-мы вынуждены разоружить, дабы ни один патрон не достался буржуям... Мы уходим вместе, как братья, уходим, потому, что это единственный шанс избежать кровавой бойни, к которой нас всех толкают империалисты! Но мы вернёмся и вернём вашу украденную Родину. Коминтерн на вашей стороне! Коридоры отхода будут действовать ровно месяц, до того момента, как в страну войдут западногерманские и англо-американские силы... Мы все надеемся, что вы примите верное решение! Присоединяйтесь же к вашим советским товарищам. Русский и немец-братья навек! Наша битва с империалистической гидрой ещё не закончилась! Пролетарии всех стран-соединяйтесь!"
Стрекаловский застегнул куртку, зябко поёжился и спустился к ждавшей последних солдат военной колонне. Гарнизон уходил под красными знамёнами, оставляя за собой приведённую в негодность воинскую часть. Если сюда придут американцы, им ничего не достанется и придётся начинать здесь всё заново.
Весенний воздух взбодрил лейтенанта. Блестели лужи и грязь.
- Давай быстрее мужики! - звал солдат зычный голос майора Зорина, замполита части. - Сапёры уже запустили бомбы...
- Всё вынесли, лейтенант? - придирчиво спросил Евгения Стрекаловского полковник Броневой.
- Так точно, - отсалютовав своему командиру, ответил Стрекаловский, - до последней бумаги, до последнего патрона.
Он говорил правду. Вынесли всё. Бункеры уже разрушены и затоплены, всё оборудование погружено в грузовики. Ничего не оставили.
- Верно! - не без злорадства усмехнулся полковник. - Пусть натовцы всё начинают заново, если смогут! - и махнул рукой. - Полезай на броневик.
Стрекаловский закинул за спину снайперскую винтовку, провёл ладонью по небритым щекам, залез на броневик и закурил.
Радио вещало уже двадцать седьмой день. Шесть миллионов восточных немцев уже перешло в Советский Союз. Девяносто тысяч солдат и офицеров армии ГДР с оружием, знамёнами и техникой покинуло свои воинские части, остальных уже разоружили советские войска.
Агенты Госбезопасности изъяли всю информацию у своих бывших немецких товарищей из Штази, чтобы цээрушникам не досталось ни одного секретного документа. Некоторых, ненадёжных пришлось ликвидировать.
Уезжали на восток заводы и фабрики с оборудованием и рабочими...
Пусть нельзя иначе, пусть сил хватило только на то, чтобы подавить контрреволюцию в Советском Союзе, в Румынии, Югославии и Албании, пусть после неудавшегося переворота Ельцина сил удержать Германию уже не оставалось, но врагу не должно достаться ничего!
В бывшей ГДР масовые беспорядки, которые переросли в фашистский переворот, и они уходили, чтобы избежать большой крови...
И по этому поводу в западных СМИ уже целый месяц стояла истерика, а в Пентагоне и штаб-квартире Северо-Атлантического альянса царило неприкрытое бешенство. Но по соглашению с генсеком Советского Сюза генералом Валерием Громовым они не имели права ввести в бывшую ГДР свои войска, до тех пор, пока страну не покинет последний беженец на восток и последний советский солдат.
Американцы пришли в ярость, когда советские войска подавили в Румынии контрреволюционный мятеж, обвинив СССР и коммунистов во главе с Чаушеску в нарушении прав человека. Гаагский трибунал истошно вопил на весь мир, требуя выдать всех офицеров, кто подавлял переворот, но Советы откровенно на это плевали. Громов так ответил им, что американский посол-ятреб, нагло требовавший выдать на гаагское судилище и наказать "военных преступников" долго икал от пережитого.
А здесь, в Германии случилась беда, начиналась гражданская война...
К этому добавлялся отказ Советского Союза о выводе войск из Восточной Европы и расформирование Варшавского договора, а так же решительный отказ об односторонним разоружении и запрете на испытание ядерного оружия, которые нагло требовали Рейган и Тетчер два года назад на встрече с Громовым в Москве, где они пытались давить на советского генсека. Громов объявил, что не пойдёт ни на какие уступки западу и Рейган с Тетчер убрались, едва сдерживая бешенство.
И вот новая попытка западной контры уничтожить коммунизм...
2
Стрекаловский закурил вторую сигарету и стал смотреть на огромную серую тучу, которая нависла над домами военного городка. Солнце било в них, сверкала плитка и мозаичные панно. Лужи на асфальте горели янтарём.
Лейтенант поискал глазами замполита...
- Ну, какие новости по политической части? - спросил Стрекаловский замполита роты лейтенанта Клюквина. - Что делается в Союзе?
- А что делается? - хмыкнул замполит, принимая от Стрекаловского сигарету. - У нас в Союзе потихоньку давят буржуазное подполье. Про красный террор знаешь? Пришлось репрессировать больше половины правительства и КПСС, всё заново создаём теперь. Чистим от контры все уголки... А то уже головы, крысы либеральные поднимать начали! Занялись реставрацией капитализма... Не-е-ет, с ними у нас разговор короткий! Слышал, Ельцина на днях расстреляли? За попытку контрреволюционного переворота.
- Слышал, - с мрачным удовольствием ответил Стрекаловский. - А ведь эта курва даже и не скрывалась! Либерал, друг американцев... Он ещё Громову предлагал у наших ракет снять боеголовки, чтобы не раздражать запад. Якобы чтобы до войны не дошло. Чтоб мир спасти.
- Если боеголовки снять, весь этот мир на нас тут же и накинется.
- Верно. Допредлагался, сволочь!
- А что от мира-то осталось? - горько усмехнулся Клюквин. - В Пандемию сколько народу перемёрло, только мы, европейцы, да янки и остались... И ещё радиационное загрязнение. На заражённые этой инфекцией города сбрасывали атомные бомбы. Не больно-то это помогло...
- Ну у нас от этой дряни тоже много народа умерло...
- Нам ещё повезло... Жить можно. Южных республик правда теперь нет, там только жиденькие наши форпосты, да банды уголовников. А через старую границу проникают наркотики... Такие дела Женя...
Стрекаловский затянулся и с тоской посмотрел на военный городок.
- Ельцин... - сказал он. - А ведь если не его попытка переворота, не вылезла бы здесь вся эта контра... Вот из-за него мы отсюда и уходим!
- Ну, - глубокомысленно ответил Клюквин, - мы уйдём, другие придут.
- Известно кто! - с чувством ответил Евгений Стрекаловский. - Контрреволюционный мятеж подавили... но пока у себя порядок наводили, Германию мы потеряли...
- Они здесь тоже долго не задержатся, - загадочно ответил Клюквин, поудобнее устраиваясь на броне. - Время другое. Они ещё не знают, Женя, что мы им поставили капкан с этой Германией... Сами пожалеют что ввязались. А сейчас они конечно думают, что мы ослабли и давят. Но мы ещё не разбиты!
Друзья затянулись. Белый дымок поплыл в студёном вечернем воздухе, растворяясь на фоне голубого неба.
- Американцы требовали, чтобы мы свои железнодорожные и космические ракетные комплексы уничтожили, - вспомнил Стрекаловский, стряхивая пепел с сигареты. - Якобы по программе разоружения. Ельцин и компания обеими руками были за это. Громов послал американцев, а Ельцин попытался переворот устроить и власть захватить.
- Да, пытались. Не всех тогда с Горбачёвым к стенке поставили.
- Снова та же комания?
- Она самая. За контрреволюционную деятельность осуждён особой тройкой, как враг народа... За то и грохнули.
- А где?
- Расстреляли там же, где и Горбачёва, - кивнул в ответ Клюквин, тоже не скрывая удовольствия. - В Беловежской пуще. Обоих там закопали. Новодворскую тоже взяли. Слышал о ней? Подняла голову гадина. Думала, если Восточную Германию потеряли, то значит и Союз развалится? Врёшь стерва! У нас теперь новый курс. Сталинский! Всяких оппортунистов и ревизионистов разоблачаем, убеждаем сменить курс, а опасных-к стенке. Глядишь, скоро всей этой буржуйской сволочи новый "тридцать седьмой" устроим.
Стрекаловский поглядел на мокрую после дождя бетонку. А небо уже заволакивали хмырые пасмурные тучи, на улице потемнело.
- А что с этой Новодворской? - заинтересовался Стрекаловский.
- А что с ней? - брезгливо поморщился Клюквин. - Суд уже был. Осуждена особой тройкой, сразу, как поймали.
- Я слышал, с самолёта сняли жабу, - не без злорадства заметил Стрекаловский, швыря окурок в грязь. - Истерику подняла...
- Да, так и было... Но с ней кончено. Тоже скоро зелёнку на лоб и...
В небе загромыхал весенний гром, солнце спряталось за тучу...
3
Солнце снова засияло в небе, где-то громыхала гроза. Стрекаловский с грустью посмотрел на дома военного городка, которые должны через два часа взлететь на воздух. Строили, считали, надолго здесь останемся. Только нашлась сволочь, подняли головы буржуи, раскурочили Берлинскую стену, а идиоты, мечтавшие о западной жизни, уставшие от "коммунистического ада" упали в объятья своих западных "друзей", проливая слёзы радости.
Вспомнился случай с Матиасом Рустом, которого сбили наши зенитчики, едва он только перелетел границу. Язов постарался. Всадил ракету в провакатора. Не стали наши с ним церемониться, как тогда, с австралийским "боингом" пять лет назад. Предшественника Язова-генерала Соколова к счастью отправили в ГУЛаг ещё до инциндента с немцем за связи с американской разведкой и их ястребами. Визгу в буржуазной прессе было много, президент Рейган объявил Союз империей зла.
"Имперя зла? - ответил тогда Громов американцу на совете ООН, где на Советский Союз пытавлись давить. - Она зла. Зла на вашу империю лжи!"
Рейгана едва не хватил удар от приступа бешенства. А останки Руста запихнули в мусорный мешок и вернули западным немцам. Теперь он у них там национальный герой, "мученик свободы", жертва коммунизма...
И у восточных немцев теперь тоже. Потом только до них дойдёт, какую страну они потеряли. А из страны уже бегут. Нашлись ещё верные интересам пролетариата люди. Неведомо откуда появившиеся фашисты под "Хорст Вессиль" устраивали погромы, мечтая возродить Рейх, и люди, кто понял, чем запахло, побежали из Германии на восток...
- Андрюха! - свистнули впереди колонны. - Ткачук! Спишь что ли?
- Я! - отозвались на головном броневике.
- Трогай передовой дозор!
- Есть! Мужики, по машинам!
В неверном свете пасмурного вечера загорелся прожектор головной бронемашины, солдаты влезли на броню. Ткачук снял с плеча автомат, влез в люк, захлопнул его и броневик с шумом тронулся вперёд, разбрызгивая грязь.
- Такие дела, Женя... - задумчиво произнёс Клюквин.
Стрекаловский ничего не ответил, только прикрывал от дождя сигаету...
Моросящий дождик капал на броню.
- Германию мы потеряли, - продолжил Клюквин, - жалко конечно. Это был наш форпост на западе. Теперь у натовцев форпост будет на востоке... Людей больше жаль, кто клюнул на западную пропаганду. Только ведь теперь к нам Югославия и Албания обратно вернулись. В западной прессе нас поливают грязью и чуть ли не в оккупации обвиняют...
- Тьфу! - сплюнул Евгений Стрекаловский. - А какой визг был, когда мы в Чили ввели войска и расстреляли Пиночета и его фашистскую клику. Чуть до третьей моровой тогда не дошло, когда мы сбили американский самолёт-разведчик над Сантьяго...
- Чили ещё ладно. Ты вспомни, как наши и северокорейцы сбросили янки и ооновцев в море во время Корейской войны! Сколько воплей о "Красной угрозе" было на западе. Или когда война с Японией была в шестьдесят пятом. И как мы помогли китайцам взять Тайвань...
- А китайцы нас потом так отблагодарили за это, - мрачно сказал Стрекаловский, швыряя окурок в лужу. - В Сибирь полезли... завоеватили с раскосыми и жадными очами! Тоже чуть до тетьей мировой не дошло...
- Маоисты, - поправил Стрекаловского Клюквин, - развязали войну, не сам китайский народ.
- Только ведь их уже никого не осталось. Ни китайцев, ни японцев.
- Да считай весь мир теперь надо заново заселять из-за Пандемии...
Солнце выглянуло из-за тучи.
- Колонна, двигай! - раздался голос полковника Броневого. - Сейчас здесь всё рванёт так, что в Берлине будет слышно!
Взревели моторы и колонна двинулась на восток. Унеслись вперёд броневики и пулемётные мотоциклы прапорщика Ткачука. Они двинулись домой под красными знамёнами, в начищенной форме. Они уходили, но уходили непобеждённые.
"Прощай Германия!" - пели солдаты недавно придуманный марш.
- За это прощание немцы дорого заплатят нам, - загадочно произнёс высокий усатый офицер госбезопасности майор Александр Давыдов. - Сто раз пожалеют, что пустили к себе янки и англичан. Сами назад попросятся!
Стрекаловский устроился поудобнее, взялся за поручень, опёрся на свою снайперскую винтовку и подставил лицо весеннему ветру.
Куда его направят, после шести лет службы в Германии? В Сибирь наверное. После Пандемии там мало людей осталось, а её защищать надо...
Далеко позади колонны раскатисто прогремело.
- Как в грозу, - заметил какой-то боец-пулемётчик.
Но это был не гром. Стрекаловский оглянулся и у него защемило внутри. Это сработали мины, разрушая штаб и дома бывшего военного городка...

Таёжные демоны

Глава I
Пропавшая разведгруппа
1
Март 1990 года. Советский Союз. Сибирь.
В вагоне было холодно даже с работающей печкой. Был поздний вечер, за окном проносился серый зимний пейзаж. Заснеженные деревья, чёрные ветви кустов, столбы, вдалеке проглядывали дома и высоковольтные линии.
Мерный стук колёс и гул, да разговор солдат охранения...
Стрекаловский сидел у окна, сжимая винтовку.
Он следовал из западной группировки советских войск в свою новую часть, где-то на севере а может и дальше. Командиры сами ничего не знают. Во всяком случае скоро они выйдут на Байкало-Амурскую магистраль. А по пути его роту послали охранять "ядерный поезд", который американцы безуспешно пытались вычислить и уничтожить с помощью диверсантов.
Но поезд хорошо охранялся и замаскирован он был под простую электричку, а сам ездил по закрытым, секретным путям. В любой момент он мог остановиться и тогда из вагонов встанут пусковые трубы...
Работало радио:
"...Долгие переговоры о разоружении ни к чему не привели. Генеральный секретарь ЦК КПСС бывший генерал войсковой разведки товарищ Громов отказался от требований американского президента Рональда Рейгана уничтожить мобильные ракетно-ядерные комплексы в замен на обещание вывести из Западной Европы свою противоракетную оборону. Как стало известно, это уже не первая попытка США устранить ядерную угрозу для своей страны. Агент империализма, расстреляный враг народа Михаил Горбачёв в своё время так же предлагал товарищу Громову прекратить ядерные испытания в одностороннем порядке... При этом американцы предлагли уничтожить наши ракеты на их деньги. Громов объявил, что Советский Союз и другие страны социализма не пойдут ни на какие уступки Соединённым Штатам и другим западным империалистическим странам. Осознав, что наглые требования об одностороннем разоружении не подействовали, Рейган объявил о международном эмбарго и изоляции Советского Союза и его союзников. В ответ на это СССР и страны социализма объявили о своём выходе из бесполезной в наше время ООН и ответный бойкот западным государствам. Холодная война вспыхнула с новой силой..."
Стрекаловский отвернулся от радио и стал протирать окно.
Всё ясно. Рейган вновь требовал уничтожения наших ракет, грозил нам своей "Сойей" и чуть ли не ядерной войной. Вставших на его сторону известных партийных функционеров и Горбачёва и Ельцына исключили из партии, осудили особой тройкой и расстреляли...
"Значит туда им и дорога! - злорадно подумал Стрекаловский. - Яковлева и Гайдара говорят ещё судят. Но недолго этим тварям жить осталось. Такие при товарище Громове долго не живут!"
В стране объявлен красный террор, повсюду идут чистки, выявляются и уничтожаются либеральные и прозападные силы. Повсюду ловят врагов народа.
"...И последние новости! Наши корреспонденты в Великобритании сообщают о страшной автомобильной аварии в Ливерпуле, в которой погибла известная своими антикоммунистическими и откровенно фашистскими взглядами премьер-министер соединённого корлевства Маргарет Тетчер. Грозившей наказать русских гнусной разжегательнице войны..."
Но тут пошли помехи, голос диктора исчез. Стрекаловский чуть не плюнул с досады, и снова повернулся к окну.
Мимо потянулись дома какого-то заброшенного посёлка. Он вымер ещё во время пандемии, на колючей проволоке висел знак биологической угрозы. Дома стояли тихие, безжизненные, занесённые снегом. Ни сверкнёт ни в одном окошке свет. Всё накрыла тьма...
"Кто здесь жил? - отрешённо подумал Стрекаловский. - Якуты, буряты... Ах, какая теперь разница, если никто из них от этого мора не спасся..."
Но тут что-то заставило сердце лейтенанта похолодеть. На заборе сидел мальчик и буравил поезд недобрым взглядом. Стрекаловскому казалось, что мальчик смотрит не столько на сам поезд, сколько на него самого.
Волна необъяснимого страха захлестнуло лейтенанта.
"Этого не может быть! - стучало у Стрекаловского в голове. - Посёлок вымер, здесь ни осталось ни одного живого человека!"
Стрекаловский потянулся к тревожной кнопке. Нужно остановить состав и забрать мальчишку с собой! Здесь, в этом царстве смерти ему делать нечего!
Но что-то в этом мальчишке было ненормально, что-то отталкивало и пугало лейтенанта. Может быть этот совсем недетский взгляд? А может быть...
Поезд повернул ближе к посёлку и тогда лейтенант увидел, что было странного в этом одиноком мальчишке. Рот у него был куда больше, чем у нормального человека. Он был будто порезан от уха, до уха. Лицо было белым, как у мертвеца, а глаза не как у ребёнка или человека. Они были чёрные и будто поглощали зыбкий свет зимнего дня.
Тварь в образе мальчика оскалилась острыми зубами, зашипела, спрыгнула и пропала в тайге прежде, чем Стрекаловский успел поднять тревогу.
- Здесь нет никаких следов человека, - объявил Стрекаловскому майор контрразведки Александр Давыдов, который приехал из Великобритании и с этого утра сопровождал ядерный поезд. - Вы точно видели его, лейтенант?
Офицеры стояли около состава, солдаты с автоматами оцепили поезд и ждали, когда из посёлка вернётся разведка.
Солнце садилось в розовой дали зимнего заката, искрился иней на высоковольтках, от которых шёл тихий электрический треск.
- Видел, - ответил Стрекаловский. - Мне не померещилось. Вот здесь он сидел...
- Товарищ майор, тут и вправду чьи-то следы! - подбежал к ним командир вернувшейся из заброшенной деревни разведки. - Только не человеческие. Таких следов нет ни у одного живого существа...
- Показывайте, - докурив папиросу и засунув её глубоко в снег, сказал контрразведчик Давыдов и офицеры пошли за разведчиком.
След уходил в тайгу. Но был он совсем не человеческий. На снегу отпечатались чьи-то длинные тонкие ступни с когтистыми пальцами.
- Это был не человек, - вздрогнул лейтенант Стрекаловский. - У детей никогда не было таких лиц!
- И вы никому не должны говорить, что их видели, - жёстко оборвал лейтенанта контрразведчик. - Идём в поезд, быстрее.
- Но почему? Может лучше найти и убить эту тварь?
- Потому, что она здесь наверное не одна. Она заманивала нас в ловушку. И если мы сейчас не тронимся в путь, она приведёт из тайги ещё кого-нибудь...
Стрекаловский бросил опасливый взгляд на заснеженную тайгу.
- По вагонам! - скомандовал в громкоговоритель командир эшелона.
Стрекаловский запрыгнул последним. И стоя в тамбуре он вдруг к своему ужасу увидел, что контрразведчик был прав и возблагодарил бога, что они вовремя тронулись в путь. У самых путей, где они сошли, стояло шесть или семь белых тварей с огромными зубастыми ртами и чёрными глазами...
2
Ночное дежурство в промёрзшем насквозь железном гробу машины связи посреди тёмной заснеженной равнины давалось хуже всего. Надо было сидеть за пультом управления, за рацией и слушать эфир. Отвлекаться нельзя, в любой момент должны были выйти на связь посланные вперёд, в непроглядную темноту разведчики. Спать было тоже нельзя. Заснуть можно, только уже не проснёшься. Холод... От него не спасала печка, приходилось надеть на себя поверх ватника шинель. Мёрзли уши, мёрзло лицо. Всё в машине было холодным. Холодные наушники, холодные приборы. В полутьме, в которой мигала лампочка искрился иней. Пальцы примерзали к железу...
На дворе март, а морозы ударили, как в январе. И снаружи завывал настоящий буран!
Снаружи на посту стояли солдаты.
"Как только они не замёрзли? - подумал дежурный по связи лейтенант Евгений Стрекаловский. - На улице уже третий час буран..."
Он слушал эфир на разных частотах, стараясь не пропустить сеанс с пропавшей где-то впереди, на заснеженной равнине разведгруппой. Был ещё здесь небольшой экран радара, за ним тоже надо было следить. Без радара здесь никак. В любой миг могло появиться рядом что-то и надо успеть предупредить штаб об этой неведомой опасности...
А что могло появиться? Стрекаловский сам не мог толком ответить на этот вопрос. Американцы далеко... Китайцы? Но в Китае давно не осталось жителей, впереди-пустота, мёртвое, занесённое снегом и накрытое ночной тьмой пространство. Но что-то должно было непременно появиться.
Стрекаловский снова покрутил настройку. Эфир, радиоволны на которых раньше вещали китайские радиостанции тоже был пуст.
Думать об этом было страшно. Сколько людей было! И все подцепили эту заразу, от которой, говорят до сих пор не создали вакцины. Стрекаловского успокаивало одно: ему, и другим солдатам вирус был не страшен.
Жизнь теперь возможна была только на севере, на юге-безлюдье, смерть...
Не было там никого. Но что-то должно было оттуда прийти и потому нельзя было спускать глаз с радара.
Стрекаловский это знал и потому впился глазами в зелёный экран, по которому двигались засветки. Это были танки на четырёх гусеницах, боевые аэросани и бронемашины-вездеходы. Лишь на такой технике можно было передвигаться по снежным долинам замёрзшей Южной Сибири, куда зашли войска, в надежде найти хоть нескольких выживших.
В их поисках он и слушал эфир, но слышались только голоса других связистов. Шпарили открытым текстом. Не на войне ведь. Да и кто мог здесь их услышать? На тысячи километров вглубь бывшего Китая тишина...
Тишина, темнота и смерть. Там, впереди, куда ушли разведчики была огромная холодная чёрная дыра.
- Сопка, я Вьюга, - послышалось в наушниках хриплый голос. - Сопка, ответьте Вьюге!
- Вьюга, это Сопка, слышу вас хорошо! - ответил в переговорник Стрекаловский, уже коченея от холода. - Где вы, Вьюга?
- Мы вошли в город... - отозвались на том конце. - Живых нет.
Стрекаловский повёл плечами. Он представлял, что нашли там разведчики. Он как-то прогулялся по одному такому китайскому городу, из которого кто-то подавал сигналы о помощи, заглянул в дома. Его чуть не вывернуло тогда наизнанку. Замёрзшие, заледеневшие трупы в квартирах, где вымерзло всё, даже крысы. Особенно он запомнил китайца-радиста, который сидел за столом, примёрзший к нему, и к стулу, к рации. Это он подавал сигналы, но помощь пришла слишком поздно. Его и других людей убил вирус.
Радиста отдирали от стола и рации вчетвером. Стрекаловский помотал головой, чтобы выбросить из неё эти жуткие воспоминания.
Когда это началось, на районы заражения сбросили бомбы. Но Пандемию ядерной бомбардировкой уже было не остановить. И больше никто не сбрасываал бомбы. ведь из-за ядерных ударов стало ещё хуже. Тогда планета стала бы вообще не пригодной для жизни. А может просто поняли, кого поражала эта страшная инфекция...
Страшная Пандемия прокатилась по всей планете. Вирус передавался по воздуху, через контакты с инфецированными, через воду, даже через предметы в заражённой местности. Неизличимая болезнь косила города, страны, континенты. Умерли все, кто заразился. Не болели только почему-то белые европейцы. Сильно досталось Союзу. Южных республик словно и не бывало. Почти обезлюдили Сибирь, Север и Дальний Восток и теперь войска были в повышенной боевой готовности. В любой миг американцы могли преодолеть льды двух океанов и обрушиться на страну. Они уже высадились на юге Китая...
В дверь постукнули три раза.
Стрекаловский нервно дёрнулся и взял лежавшую на коленях винтовку.
- Пароль! - потребовал он.
- Сон! - донеслось снаружи.
- Пробуждение, - отозвался Стрекаловский и открыл дверь.
- Засекли выживших? - в кунг вошёл капитан Кузякин. От него тягуло холодом, мех на тулупе искрился инием.
- Никак нет товарищ начальник смены! За время дежурства никаких происшествий не случилось!
- Продолжайте держать эфир.
- Есть!
Стрекаловский снова сел за рацию. Хлопнула дверь кунга. Стрекаловский снова закрылся и надел успевшие остыть наушники. Снайперская винтовка всё так же лежала на коленях.
Мало ли, что могло случиться? Тем более, что они стоят посреди неизвестности и шарили в поисках выживших. В темноте. Кто знает, что бродит здесь в снегах, скрываясь от глаз часовых в буране?..
"Выжившие... - подумал Стрекаловский. - Какие теперь могут быть выжившие в этом месте? Кто мог выжить?"
Последних выживших Стрекаловский видел на реке Амур восемь лет назад, когда сам стрелял в них, чтобы те не проникли через кордоны в Сибирь, на территорию Союза. Они спасались от болезни, но их нельзя было пускать, хотя в Сибири уже бушевала Пандемия и все населённые пункты были на карантине, который не спасал от инфекции. Тогда ещё отказывались верить, что вирус поражает людей избирательно.
Зараза переносилась всеми людьми, и всем, кроме бедых она означала смерть. Пограничники стреляли. Люди проваливались под лёд... То были последние люди, которые шли со стороны Китая... Но некоторые всё же прорвались. Потом ещё долго по тайге находили замёрзшие трупы...
А теперь безлюдье и угроза войны. Весной в бывший Китай должны были прийти первые колонисты из СССР и стран Варшавского договора, но для этого нужно было разведать, что здесь творится. Стрекаловский ещё помнил, как осенью что-то убило солдат в лесу. В сибирской тайге, восемь лет назад кто-то погрыз спасавшихся от вируса китайских солдат. На побережье видели каких-то жутких тварей, где наши солдаты подобрали доктора-вирусолога...
И что-то ещё беспокоило всех здесь. Это пряталось в темноте, которая поглотила одну из разведгрупп на аэросанях. То, что поджидало впереди, что скребло когтями в бронированную дверь кунга.
Что-то пряталось в снегах. Именно оттуда, из неизвестности час назад поступил сигнал о помощи. Стрекаловский и те, кому он докладывал события эфира знали, что там нет никого, ни наших частей, ни уцелевших, которых бесполезно искали с вертолётов. Если бы не этот сигнал, можно было себе представить, что ты один в чёрном космисческом пространстве.
Никто не расчитывал, что там, на замёрзшей, занесённой снегом равнине могут быть выжившие. Над ней летали самолёты дальней разведки, зависали вертолёты, но так никого и не нашли. Не заметили следов людей и машин.
Разаведчиков вызывали радисты, но на той стороне им отвечала лишь тишина. Мёртвое безлюдье. Темнота и холод...
Стрекаловский крутил ручку настройки и чуть не подпрыгнул от неожиданности.
Раздались помехи, какие-то хрипы, невнятные голоса и сигналы.
Стрекаловский окаменел. Не сразу услышал перебиваемый помехами голос.
- Сопка, я Вьюга, - повторял командир пропавшей разведгруппы, которая ушла к заброшенному китайскому городу. - Ответьте Вьюге!
- Вьюга! Вьюга! Я Сопка! - отозвался Стрекаловский - Ваши координаты! Где вы находитесь?! Почему так долго не отвечали?!
- Сопка, - ответили на той стороне. - Мы дошли... Нам нужна помощь...
- Понял вас Вьюга! - отозвался Стрекаловский. - Помощь будет!
Внезапно эфир заполнили помехи. Голос разведчика то терялся в них, то снова возникал, искажался и играл, как в "испорченном телефоне", будто что-то там глушило сигналы. Стрекаловский кричал в переговорник.
Радисту стало неуютно. Он сразу понял, что с разведчиками что-то не так и будто кто-то толкал его в бок, заставляя усомниться, не давая поверить...
...Во что?
"С ними там что-то случилось!" - подсказало Стрекаловскому подсознание.
Наконец помехи исчезли. Снова раздался голос разведчика:
- Сопка, я Вьюга, примите радиограмму!
- Есть!
Радиограмма была принята. Стрекаловский вызвал сменщика, приказал ему продолжать следить за эфиром. Сменщик угрюмо вошёл в кунг, вяло козырнул и почему-то прятал лицо... Стрекаловский не понимал, то ли это игра теней или сказавшаяся усталость, но лицо сменщика, сержанта Самохина от него ускользало. И сам сержант будто источал темноту.
- Следите за эфиром, - приказал ему Стрекаловский, закинув за спину снайперскую винтовку. - Здесь что-то не то...
- Есть... - ответил Самохин, надевая наушники, отворачиваясь от Стрекаловского.
Стрекаловский схватил листок, надел тёплые ватные рукавицы, открыл дверь кунга, спустился вниз, и утонул в глубоком снегу, который намёл буран.
3
Холод обжёг привыкшему к относительному теплу пункта связи лейтенту лицо и пробрал до костей снежным бураном. У двери кунга кутались в тулупы часовые. Застыли с автоматами, как леддяные фигуры. Усы и брови покрылись инием, лица неподвижны и только живой блеск в глазах давал понять, что они не замёрзли в этом буране.
Над кунгом вертелась решотка локатора. Рядом была развёрнута высокая антенна, верхушка которой терялась в буране.
Ещё несколько таких пунктов связи заметало пургой. В темноте мерцали огоньки. На холмах застыли четырёхгусеничные танки с огромными пушками и ещё один танк Т-84 "Молот" защищал командный пункт. Пушки и пулемёты смотрели в разные стороны. Танки заметало снегом...
Светились фары и прожекторы.
Это значит, что все живы и выполняют задание.
Боже, какой холод! Он пробивает тёплый ватник и шинель. Каждое сухожилие, каждый мускул промерзает, замёрзшие кости и суставы скрипят при каждом шаге. А темнота глядит на тебя отовсюду.
А на границе света и тьмы кто-то стоит и смотрит. Ты его не видишь, но ощущаешь холодный, как сама эта ночь неживой взгляд.
Стрекаловский крепче взял винтарь, сверкнул в свете фонаря штык. Винтарь покрылся инием и выстрелит ли он, если это что-то неведомое и страшное накинется на тебя из темноты?
Они стоят там, в темноте и ждут, пожирают взглядами...
"Завоеватели с раскосыми и жадными очами..." - вспомнились почему-то Стрекаловскому слова покойного отца, который воевал с китайцами где-то в этих местах в семдесят первом. Которого убил после войны холод...
Стрекаловский быстро дошёл до командного пункта и вздохнул с облегчением, когда часовой направил на него автомат:
- Пароль?
- Зов.
- Отклик. Проходите товарищ лейтенант.
Стрекаловский толкнул дверь. В командном пунке сидели офицеры. Над столом на стене висел портрет генерала Валерия Громова. Метившего на это место Горбачёва и его команду расстреляли... Сейчас генсеком был товарищ Громов, генерал разведки, который сменил покойного Черненко шесть лет назад. Громов объявил по стране красный террор, и постепенно давил контру...
- Здравия желаю товарищи офицеры, - откозырнул Стрекаловский и обратился к командиру, полковнику Коновалову. - Командир, срочная радиограмма от разведчиков!
- Идите сюда лейтенант, - полковник подозвал к себе Стрекаловского. Взял донесение, прочёл его, на минуту задумался, надел очки и снова прочитал.
На лице полковника появилась озабоченность.
- Они что-то нашли там, в снегах... - он обтёр лысину рукой и повернулся к обступившим его офицерам. - Говорят, что у них закончилось топливо, назад не могут. Находятся в каком-то городке... Замерзают.
- Кого пошлём?
- Новикова и... - на миг задумался полковник Коновалов, - и Стрекаловского отправим с ними, - помедлив, решил офицер. - Он говорит по-китайски. Это правда, лейтенант?
- Так точно... У меня учительница была из Китая... Мио Вонг Ли её звали...
И умолк. Как началась Пандемия, город, где была его школа обнесли карантинной зоной. Потом карантин сняли, но с тех пор свою учительницу он не видел, да и никогда больше не увидит...
- Пойдёте на трёх вездеходах, - сказал полковник Коновалов. - Дам два танка в подержку и всепогодный вертолёт. Заберите разведчиков! Если попадутся выжившие, скажите им, чтобы шли в санитарный броневик.
Стрекаловский вытянулся:
- Есть!
Хотя у самого на душе скребли кошки. Очень не понравилась ему реакция офицеров на донесение и те слова, что он услышал от полковника о застрявших в снегах разведчиках.
- Если они обнаружили там выживших, - сказал зампохоз Берестов, - нужно запастись тёплыми вещами и горячей едой.
- Выполняйте.
- Есть.
Зампохоз козырнул и вышел в темноту.
- И будьте осторожны, - предупредил Стрекаловского полковник Коновалов. - Семь лет назад назад мы нашли нашего вирусолога, который прошёл всю страну. Он предупреждал о какой-то опасности... но кажется у него от этих ужасов просто помутился рассудок.
- Слушаюсь! - вытянулся Стрекаловский.
- Собирайтесь лейтинант, - велел Коновалов Стрекаловскому. - Дам тебе усиленный отряд... мало ли там чего. Вы командуете соединением. Подчиняться они будут лично вам. Я сообщу Дементьеву. Сбор у поста номер пять.
- Есть, - откозырял Стрекаловский и вышел.
- Как думаете, товарищи, что он там видел? - раздался сзади глухой голос кого-то из офицеров. - Не могло же ему привидиться? Вот и разведчики то и дело говорят о какой-то опасности, там, где всё вымерло...
- Не знаю, - понизил голос Коновалов, и добавил непонятно, - только говорят, что они теперь всюду...
Холод снова будто обжёг лейтенанта и ему почудилось, будто кто-то за ним следит из темноты. Ему показалось, что тьма была живой. Стрекаловскому не хотелось снова лезть в кунг, но с юга на них шёл ещё более сильный буран и если не укрыться, его заметёт снегом и оттает он только в апреле...
4
Стрекаловский поёжился от холода и зашагал к огоньку, который горел в окошке пункта связи. Обратная дорога прошла в тяжёлых мыслях о том, что поджидало в темноте, в мёртвом, заносимом снегами городе. Усиленный отряд просто так не дают. Это кадровые офицеры с самым лучшим оружием и снаряжением. Дементьев к тому же с севера, где дуют такие же ветры, как здесь. Он полярник. Бывал в местах и похуже...
Мороз жёг лицо.
Пурга кончилась. С неба светили звёзды. Наступила пугающая тишина.
- Пароль? - это встретил Стрекаловского оклик часового.
- Сон.
- Пробуждение. Входите товарищ лейтинант.
Стрекаловский зашёл в кунг. Вдруг всё в нём как-то сжалось, ноги подкосились и лейтенанта объял необъяснимый страх.
Дежурный силел, повалившись лицом на пульт управления и не шевелился.
- Мать твою! - выпалил Стрекаловский. - Сержант, встать!
Тот не пошевелился. Стрекаловский затормошил его. Тот не двинулся.
Заснул и замёрз!
- Семдесят первый! - рявкнул в трубку Стрекаловский. - Медиков на пункт второй, срочно!
Он взял дежурного за шиворот и развернул к себе.
От увиденного Стрекаловского обмер и шарахнулся к стенке. Шапка с Самохина свалилась, обнажая седые волосы. Лицо сержанта было серым, мало похожим на человеческое, вытянутое, звериное, в провалах глаз была темнота, во рту длинные кривые зубы. Он зашипел, раскрыл ужасный свой рот так, как ни за что не смог бы сделать человек. Лицо "сержанта" исказилось и существо протянуло серые руки с длинными ногтями к горлу лейтенанта.
Прогремели выстрелы, заглушая крик Стрекаловского и визг существа.
Тварь замерла, в дырах от пуль набухло что-то тёмное, но тут же замёрзло и тварь свалилась со стуком, дёргаясь и хрипя.
Сверкнул клинок штыка. Стрекаловский вонзил его твари в глаз, пригвождая к железному полу кунга.
Стрекаловский почувствовал, что сходит с ума.
В дверь забарабанили прикладами.
- Товарищ лейтенант! - кричали снаружи. - Товарищ лейтинант, откройте!
Стрекаловский взял себя в руки, не спуская глаз с твари, открыл дверь. Пахнуло холодом и в кунг влез один из часовых.
- Едреть твою мать... - только и смог выдавить он. Он тоже увидел тварь, которая приняла облик сержанта. - Где Самохин?!
Самохина нашли на пункте номер три. Он сидел за рацией и что-то писал.
Кто же эта тварь, которая приняла его облик?
- Мы с этим разберёмся, - заявил полковник Коновалов. - Вы, лейтенант, собирайтесь и топайте на пункт номер пять. Вас там ждут.
Стрекаловский козырнул и пошёл собираться.
Руки дрожали. Немели от холода. Ноги еле держали лейтенанта от пережитого ужаса. Что это за тварь? Как она проникла в зону? В пункт связи?
А что было там, на пустынной, заметённой снегами равнине?
Стрекаловский влез в броневик и они пошли в буран...
...Разведчиков нашли утром, в овраге. Они были мертвы и успели замёрзнуть, но не это напугало Стрекаловского и других солдат. У разведчиков застыли на лицах гримасы ужаса. Будто что-то их сильно напугало...
А ещё кто-то вырезал у них глаза и отрезал губы...
- Они умерли неделю назад, - заключил медик старшина Павлов.
- Но кто же подал сигнал о помощи?! - встревожился Стрекаловский. - Я же сам слышал голос радиста!
- Не знаю, что это, но вообще чертовщина, - заметил Дементьев.
Возвращались назад они вечером. Кошмар для них только начинался...

Глава II
Деретники
1
Октябрь 1990 года. Советский Союз. Сибирь.
...Они пришли из леса, будто ничего и не произошло, как-будто собрались на прогулку, и вначале ничего не предвещало плохого. Ничего странного не было, пока часовые не заметили, что они окровавлены, бледны, как смерть, а вместо глаз кровавые дырки, и капает на землю спёкшаяся кровь из их ужасных ран. Вот тут и начался кошмар. Ведь это были солдаты зенитного дивизиона, который спрятали в лесу, ожидая, когда появится американский самолёт-разведчик, который засекли час назад, в небе над осенней тайгою. А солдат никто не отпускал, но они пришли сами...
- Мертвы, - заключил медик старшина Павлов, осматривая пришедших окровавленных солдат. - Мертвы ещё со вчерашнего вечера. Вон уже трупное окоченение наступило, пятна...
- Кто же их убил? - растерялся полковник Гундич. - Диверсанты?
- Не знаю, - растерялся медик Павлов. - Зачем диверсантам вырывать у них глаза, да ещё убивать их так странно? И убиты они будто... проволокой!
- Если что-то их убило, - спросил контрразведчик Александр Давыдов, - как же они назад пришли, будто ничего и не случилось?
- Где сейчас этот дивизион? - нахмурился Гундич.
- В леске, за оврагом, - ответил лейтенант Евгений Стрекаловский. - Нехорошее место, этот лес... Туда уходят, но не все возвращаются...
- Не понял лейтенант... - ещё больше нахмурился Гундич.
- Ну, так местные говорят, - сумрачно произнёс Стрекаловский. - У них там раньше было кладбище самоубийц...
- Чертовщина какая-то с этим лесом... - нахмурился уже прапорщик Дементьев. - И люди пропадают, словно что-то их сожрало...
- Свяжитесь с дивизионом, пусть уходят оттуда! - приказал Гундич.
- Есть! - отозвался Стрекаловский и начал по рации звать дивизион.
А в эфире на их волне тишина, да треск помех...
- Не отзываются товарищ полковник...
- Вызывай ещё!
Стрекаловский звал дивизион, но кроме треска помех ничего не слышал.
- Не отзываются товарищ полковник...
- Тревожную группу в лес! - скомандовал полковник Гундич.
Солдаты влезли на бронетранспортёр и помчались по бетонке, вдоль которой тянулись замшелые бетонные столбы.
- Все мертвы, - доложил Гундичу прапорщик Дементьев, когда тревожная группа вернулась назад. - Всё в крови, а оборудование кем-то испорчено. Вот почему с ними связи не было...
- Едреть твою за ногу... - выругался Гундич.
Случишееся больше напоминало кошмарный сон...
Кошмар начался, когда в запретной зоне начали пропадать часовые и наряды, которые обходили её мимо колючей проволоки, по которой был пущено высоковольтное электричество. Часто то тут то там срабатывали датчики, но высланный туда наряд не находил даже следов нарушителя.
А за тем начали пропадать люди. Два наряда уже не вернулось, и от них не нашли даже следов. А за тем что-то начало пробираться в саму часть. Бойцы рассказывали о том, что кто-то стучит и скребётся по ночам в двери казармы и заглядывает в окна. Начнут искать его, а на улице никого...
А о случае с мёртвыми солдатами уже знала вся часть.
- Что будем делать, Саша? - спросил Александра Давыдова полковник, стараясь не глядеть на мёртвые тела зенитчиков.
- Не пускать людей в этот лес, - ответил контрразведчик. - Усилить бдительность, может это что-то бродит совсем рядом...
Солнце спряталось за хмурые тучи, в лесу потемнело. Солдаты прочёсывали район в поисках той дряни, что убила зенитчиков.
В воздухе висели вертолёты, над ёлками несколько раз проносились истребители, защищавшие этот район от провакаций НАТО, которых в этом году стало ещё больше. По пустырям и лесным дорогам катили бронетранспортёры, танки, щупали эфир пеленгационные ствнции.
Стрекаловский тоже слушал эфир, сидя в командирской бронированной разведовательно-дозорной машине. Сквозь глушилки слышались временами голоса враждебных станций, вещающих как на Союз, так и у себя.
Стрекаловкий покрутил настройку и послышался чей-то голос:
"...Нам надо взглянуть правде в глаза. Мы имеем дело с новым явлением и новой и сильнейшей угрозой всему человечеству-с биологическим терроризмом. Нам ещё только предстоит раскрыть все тайны, постигшей планету биологической катастрофы... Известно одно, почему заражение так быстро распространилась по всему миру-быстрому распространению "Шанхайского вируса" послужила знаменитая "Олимпиада-80", где вероятно и произошло первичное заражение. Вирус передавался воздушно-капельным путём-по воздуху, через кровь-от контакта с инфецированным через микротрещины в коже, а так же по воде, осадками, через предметы в зоне заражения, и насекомыми-мухами, комарами, москитами, гнусом и другими, что и объясняет, почему за южной границей не осталось ни одного выжившего, кроме тех, кто имел иммунитет к вирусу. Нами разработан и проходит клинические испытания биологический препарат "Биоблокада-12", основанный на симбиозе с человеческим организмом вирусофагов и бактериофагов. Уже выявлено, что он способен убивать паразитов и лечить вирусы Гриппа, недавно открытый вирус Имунодиффицита, Чуму, Коровье бешенство, вирус Марбурга, Сибирскую язву, Гангрену, Гильментоз, Туберкулёз, Гиппатит, Проказу, Эболу и Водобоязнь, но этого к сожалению ничтожно мало, чтобы защититься от новых биологических атак. Я призываю всех учёных-микробиологов ускорить разработку усовершенствованного препарата-от этого зависят жизни всех советских людей, всего человечества!.."
Лейтенант вылез из люка и посмотрел на хмурое небо, на мрачные ели, на лужи и вдохнул пахнущий осенней сыростью воздух.
В тайгу пришла осень, скоро день Красного Октября, а в части будет дискотека... И тут ещё это страшное, что творится по всему району. Исчезнувшие часовые и наряды. Теперь вот убитые зенитчики. А кто убил неизвестно. То ли диверсанты, то ли нечистая сила.
"Но почему они ходят? - стучала в голове мысль. - Что это с ними сделало и заставило ходить?!"
Чертовшина. И от этого становлось всё тревожней...
Наступал вечер и среди солдат поползли самые невероятные слухи. Кто-то говорил об инопланетянах, кто-то уверял, что это похороненные в лесу самоубийцы убили зенитчиков, а кто-то уверял, что слышал по рации их голоса, и как они кричат перед смертью.
- Вообще чертовщина, - заметил сержант Самохин, вечером следующего дня, когда они со Стрекаловским и ещё пятью солдатами обходили запретную зону вдоль колючей проволоки. - Я сам видел, как их засунули в одну из машин, а потом она разбилась... И водитель погиб. А потом их вертолётом пытались увезти и вертолёт упал, пилоты насмерть разбились. Ну тогда их решили от греха закопать в лесу. А их будто земля не принимает! Вылезли наружу... И тогда их решили в испорченную "Шилку" положить и спалить, а то мало ли какие штуки они могли выкинуть!
- И спалили? - напряжённо спросил Стрекаловский.
- А что ещё оставалось делать? - со вздохом ответил Самохин. - Засунули их значит в зенитку и подожгли. И тут такое началось... Зенитка словно ожила, башня начала двигаться, на офицеров наводиться, прожектор загорелся, локаторная установка задвигалась, фонари горят... А зенитка-то уже не работала, её из того леса приволокли испорченную!
Они обошли первый караул, а на улице темнело.
- А кто-то из пехоты засёк по рации, как мёртвые переговаривались, - с дрожью заметил Самохин. - Будто они были живые, будто бой был. А потом всё сгорело, а по рации всё ещё кто-то слышал обрывки их переговоров...
Они вернулись в командный пункт уже в темноте.
- Ну что там, всё спокойно? - спросил их полковник Гундич.
- Товарищ полковник, у нас ещё двое солдат пропали! - вбежал в командный пункт взмыленный начальник караула лейтенант Братеев. - Нет их, только кровь кругом! Много крови...
- Боевая тревога! - крикнул Гундич в переговорник.
И уже через минуту часть была готова к бою с неведомым врагом и к поиску пропавших солдат. Но их так никто и не нашёл. Только один часовой, которого принесли в лазарет в обморочном состоянии, дрожа от страха, рассказал, как из леса к колючке под током вышла ужасная тварь, поглядела на него чёрными глазами, зашипела и снова пропала в черноте ночного леса...
2
Тварь из леса так и не нашли, хотя её искали группы прочёсывания на бронетранспортёрах, и вертолётчики. Не нашли и пропавших часовых. Только к вечеру стало происходись совсем уж что-то кошмарное. Сначала наряд застрелил огромного пса, который бросился на солдат без лая и рычания, а потом к проволоке под током начали выходить, пошатываясь, булькая и хрипя мертвецы с законсервированного могильника, куда сбрасывали умерших во время Пандемии местных жителей. Мертвецы хватались за колючую проволоку под током и горели. Несколько раз включались автономные пулемётные установки и расстреливали выходцев с того света.
- Не знаю что здесь творится товарищ генерал, - говорил в микрофон полевой рации майор контразведки Александр Давыдов. - Район, где это происходит нами перекрыт. Вирусологи говорят, что это не эпидемия...
- А что же это, чёрт возьми?!
- Это мы и выясняем сейчас на месте. Здесь когда-то, ещё при Брежневе проводиди эксперементы... Да, чтобы создать сверхсолдат. Они встали именно из того лесного могильника. Я думаю это спонтанная регенерация. Из-за этого они и встают и ходят... Мы сейчас их ищем.
- Действуйте майор, - отозвались на том конце. - Связь кончаю!
- Легко сказать, - проворчал Александр Давыдов. - Я уже неделю гоняюсь за этими тварями...
- Те, что солдат крадут? - осторожно спросил Евгений Стрекаловский.
- За ними, - вздохнул контрразведчик, - да ещё мертвецы эти...
- Деретники, - сказал радист Володя Огоньков. - Ожившие трупы, одержимые злыми духами. Вот кто эти мертвецы...
- Откуда ты знаешь? - повернулись к нему офицеры.
- Ну, это легенда местная, - пожал плечами Володя Огоньков. - Деретники нападают на живых, и если укусят, то несчастный сам становится деретником. И чтобы он не превратился в деретника, ему отрезают голову, и кладит в могилу вниз лицом, в ногах, а тело пронзают колом, чтоб не встал...
Мертвецов нашли за два дня. Ещё неделю вирусологи и другие учёные искали, то, что могло их поднять из могильника. Местных жителей поместили в карантинную зону, но ни вируса, ни аномалии не нашли.
А солдаты продолжали пропадать...
- Может бандиты? На урок нарвались?
- Бандиты все на юг ушли. Здесь бы их быстро убили...
- Не знаю, что их подняло из могилы, - заметил Стрекаловский, - но в нашем районе есть ещё три могильника. Это может опять оживить мертвецов...
- А может они уже где-то бродят...
- Может и бродят, - заметил старшина Павлов. - Даже после смерти не могут наверное найти покоя, земля их не принимает... Помните Пандемию? У нас от этой дряни все южные республики вымерли, никого не спасли... Сибирь и Дальний Восток почти обезлюдили. На Севре только несколько наших аванпостов, да пограничники остались. А местные вымерли...
Был уже вечер, когда они вышли к могильнику. Он был вскрыт.
- Едреть твою мать... - в испуге сказал Стрекаловский. - Огоньков, быстрее радируй на базу. Могильник вскрыт, нам нужна помощь!
- Есть! - откликнулся Володя Огньков, и склонился над рацией.
Солдаты в испуге перешёптывались, затравленно оглядываясь по сторонам, и боясь взглянуть на вскрытый могильник.
- Товарищ лейтенант, помощь будет! - доложил Огоньков.
Стрекаловский потушил сигарету, надел наушники рации и стал гонять её с волны на волну. Среди многоголосицы радиоэфира лейтенант хотел услышать, знают ли люди, что творится в их районе, но неожиданно наткнулся на американскую передачу.
Стрекаловский знал английский язык и он принялся слушать:
"Наши военные видели людей на пустошах... - вещал какой-то военный. - Это могут быть выжившие, в чём я сильно сомневаюсь. Скорее банды, из белых, у кого к Шанхайке иммунитет..."
"Но может это они и есть? - неуверенно заметил другой голос. - Не все же умерли! Всегда кто-то остаётся..."
"Я был в очагах заражения на всех континентах, - хмуро ответил какой-то вирусолог. - Я сам видел, как здесь умирали люди. Даже противочумные костюмы не спасали. Вирус передавался по воздуху и через прикосновения. Даже до предметов в зоне заражения нельзя было дотрагиваться..."
"Но говорят русские нашли выживших?" - осторожно заметил диктор.
"Они тоже заразились, - со скукой заметил вирусолог. - Русские не говорят об этом, но и эти выжившие потом умерли. Советы на них испытывали эксперементальную вакцину. Эксперемент оказался неудачным. А к тому времени, когда уже можно было бы её использовать, пандемия прекратилась сама собой, убив всех, кто был подвержен заражению..."
"Некому уже было умирать, - глубокомысленно изрёк диктор. - Белых людей, нас с вами он не тронул, а остальных..."
"Африка превратилась в одно большое кладбище, - вещал вирусолог, - нашли только белых... Да, как ни искали, но ни одного негра, ни одного араба. Только белые, которым тогда хватило ума захватить самолёт или вертолёт и сбежать в Южно-Африканскую республику или затеряться в джунглях. В городах тогда сущий ад творился..."
Стрекаловский услышал достаточно и отдал наушники радисту.
- Товарищ лейтенант! - к Стрекаловскому подбежал солдат.
- Да?
- Слышите?
- Что за... - обронил Стрекаловский и тут сам услышал.
Из-под земли раздались стоны, вой и хор голосов, которые звучали, как в испорченном телефоне. Они вылезали из могильника...
"Но мёртвые не могут двигаться! - упрямо мотнул головой Стрекаловский, всё ещё не веря в то, что видели его испуганные глаза. - А главное, что с ним сотворило такое?"
- К бою! - крикнул Стрекаловский.
Солдаты отошли от могильника открыли огонь по ожившим мертвецам.
3
Стрекаловский и его отряд уже были на грани отчаяния, но тут пришла помощь и они уничтожили всех вылезших из земли мертвецов. На улице начало темнеть, но они никуда не уходили, ожидая вертолёт вирусолологов.
Лес враждебно смотрел на солдат.
"Мёртвые не ходят! - лихорадочно размышлял Стрекаловский, смоля сигарету. - А эти двигались и даже напали, но... будто это были и не люди. Будто кто-то был в них, управлял мёртвыми телами..."
Павлов рассказывал всякие ужасы о том времени, когда весь мир охватила Пандемия. Он сам видел эти ужасы. Когда объявили, что охватившая весь мир болезнь очень заразна и спасения от неё нет, началась паника. Китай, где счёт умерших пошёл на сотни миллионов охватило безумие и в Сибирь ринулись беженцы, которых встретили вооружённые до зубов советские войска.
Сколько людей потонуло в кровавой пене Амура, сколько повисло на колючей проволоке кровавыми ошмётьями. Сколько их побито было уже на советских берегах Амура, но и эта чудовищная мера не спасла. Вирус к тому времени вовсю свирепствовал в Союзе и косил людей.
Не помогали ни карантин, ни зоны отчуждения...
- Их всех убила эта дрянь, - закуривая папиросу, глубокомысленно сказал Павлов. - Я от эпидемиологов слышал, она вообще ничем не лечилась! Эти все мёрли, а нас, славян даже кашель не мучал.
- А всё с олимпиады той пошло, - вспомнил Самохин. - Чует моё сердце, там заражение было! Не в Шанхае, а там, у нас, в Москве!
- На олимпиаде? Да ну брось! - пренебрежительно отмахнулся Павлов.
- А как думаешь, почему эта дрянь так быстро разнеслась по миру? - нашёлся Стрекаловский. - И почему мы, европейцы не болели, а все остальные умирали, сгорали за несколько дней после острой формы заболевания? Не простая это болезнь, не простая... - со значением ответил он, закуривая. - Это биологическое оружие, не природная инфекция.
- Вообще да, похоже, - согласно кивнул Павлов. - Я заметил странность, когда мы пытались лечить инфецированных на ранней стадии инкубационного периода. Так вот Слава, мой кум, который пытался остановить болезнь говорил, что тела даже не успевали хоронить! Сбрасывали напалм, огнемётчиков пускали, а за тем, когда и это не помогло, начали сбрасывать атомные бомбы...
Солдат невольно передёрнуло от неприятных, страшных воспоминаний. Атомный огонь выжег очаги заражения, но не остановил инфекцию, а планета уже начинала превращаться в одну большую радиоактивную помойку.
- А потом даже не дрянь эта была опасна, - продолжал Павлов, - а инфекции, которые возникали от милиардов разлагающихся тел... Они не менее смертоносны, уж поверьте мне, как врачу. Зимой восемдесят третьего, болезни пошли на спад, а вот как снег сошёл, соваться в города-верная смерть.
- Ну может пройдёт лет пять, - задумался Самохин, - и мы заселим вымершие города.
- Сомневаюсь, что в них можно будет жить вообще, - безрадостно ответил Огоньков. - Кому захочится жить там, где умерло столько людей?
Когда Пандемия пошла на спад, через реку Амур ещё пробивались кое-где выжившие китайцы. Вирусоносители. Они проваливались под лёд, гибли от пулемётных очередей, а потом исчезли и они.
Павлов посмотрел на погрузившуюся в зловещую темноту тайгу...
- Думаешь там есть кто? - спросил Павлова Самохин.
- Не думаю, не думаю... - печально вздохнул медик. - Наши уже летали вглубь материка. Всёх европейцев, у которых иммунитет к болезни уже спасли, а местные вымерли... До самого южного побережья на сотни тысяч километров никого не осталось. Спасать некого...
- Может попрятались по бомбоубежищам... - нахмурился Самохин.
- От этой заразы не спрячешься в бомбоубежище, - помотал головой Павлов, - она везде тебя достанет.
- Но нас не достало... - всё хмурился Самохин. - Сибирь почти обезлюдила, южные республики тоже, а вот нас вирус не тронул.
- Может у нас иммунитет сильнее. Такое бывает.
- Ну... А, кто его знает. Это у вирусологов надо спрашивать.
Ещё тревожней стало из-за новой провакации американцев. Сначала над районом зенитчиками был сбит американский самолёт-разведчик, а ночью в тундре была накрыта диверсионная группа американских морпехов.
В это неспокойное время можно было ожидать провокаций от американцев. Добитая новой великой депрессией страна не хотела признать себя побеждённой и сдавать позиции в мире.
В часть они вернулись ночью. Стрекаловский провалился в тревожный сон, в котором были деретники, монстры из леса и стоны в могильнике...
А за окном занимался рассвет, который прогонял страх и всю ту нечисть, которая не терпит солнечного света и уходит глубоко в подсознание, чтобы напомнить о себе лишь в беспокойных снах после долгого дежурства...
Но это было только началом...
Они снова вышли в район, где находились могильники. Оттуда кто-то подал сигнал о помощи. Стрекаловский и его отряд ринулись напомощь...
- Товарищ лейтенант! - высунулся из кунга машины связи радист. - Вас летуны зовут. Они говорят, что нашли что-то странное!
Стрекаловский запрыгнул в машину, надел наушники.
- Земля, я Небо, - послышалось в наушниках. - Я завис над могильником, вижу какие-то странные трупы...
- Что значит "странные", Небо?
- Это... - замялся вертолётчик, послышались помехи. - Это кажется вообще не люди! Я таких никогда не видел! Крови много...
- Там был бой?
- Не могу знать Земля. Но я видел кого-то внизу.
- Янки?
- Не похоже... Это не люди... Они быстро спрятались.
Снова раздалось мёртвое шипение помех.
- Кажется мы перестали быть хозяевами мира... - заметил Дементьев.
- Но теперь это был уже совсем другой мир, - вздохнул Стрекаловский, снимая наушники. - Планета-могильник, отравленная радиацией из-за ядерных ударов по очагам заражения. Но даже они не остановили Пандемию...
Они выдвинулись к могильнику и с ужасом увидели, что и он вскрыт...

Глава III
Глаза леса
1
Ноябрь 1990 года. Советский Союз. Сибирь.
Американец корчился и хрипел от удушья. Он висел, прижатый к бетонному столбу и дрыгал ногами. Стрекаловский крепко держал пленного за горло, но смотрел не на него, а на радиста Володю Огонькова, который выходил на связь с другими отрядами. Рация пищала, хрипела, гудела, и эти звуки сливались с хрипами американского морского пехотинца.
На земле лежали в лужах крови ещё два американских морпеха. С развороченными головами. Их убили во время боя, этот, который хрипел, был ещё жив, но оставлять морпеха в живых было нельзя. Он много видел. Нынче время другое, опасное, с врагами не церемонятся...
- Отпусти! - на ломаном русском хрипел он. - Вы ещё ответите за свои преступления перед человечеством в гаагском трибунале! Мы несём угнетённым народам свободу, а вы-убийцы, у которых руки в крови!
Стрекаловский всё так же смотрел на рацию.
В грязи лежал жетон морпеха:
"Мастер-сержант Сэм Бридлаф, Лос-Анджелес, штат Калифорния, Ус Нави, дивизия Чести Пуллера..."
Солдаты в серых шинеллях, зелёных пилотках и шлемах прочёсывали поле, овраг, лес и придорожные канавы...
А морпех всё хрипел, тщетно пытаясь убрать крепкую руку лейтенанта, которая с лёгкостью подняла его и прижала к столбу.
- Передал информация контрразведчикам? - спросил радиста Стрекаловский.
- Передаю, товарищ лейтенант! - отозвался радист Володя Огоньков.
- Ждём, - кивнул Стрекаловский, повернулся к морпеху и на чистом английском задал вопрос. - Так за какую свободу ты сюда пришёл воевать?
Американец хрипел и булькал. Мальчишка девятнадцати лет, которого пентагоновские генералы отправили сюда умирать, защищать их "свободу", а на самом деле вредить и убивать. Ведь они пришли сюда именно за этим...
- Вы убийцы и насильники! - прохрипел американец. - Вы угнетаете народы, бросаете в тюрьмы невинных людей! Ваше "кейджиби" занимается массовыми расстрелами, вы убиваете совесть нации! Мы пришли к вам, чтобы свергнуть вас, угнетателей и подарить народам свободу!
- Значит убийство метеорологов, - сдержанно спросил Стрекаловский, - изнасилование доярки на колхозной ферме, обстрел школы и нападение на наши посты это по вашему нести свободу?
- Вы сами во всём виноваты, вонючие большевстские ублюдки! - яростно плевался от ненависти американский морпех. - С вашим красным террором и репрессиями против борющихся с угнетением патриотов! Вы убили мистера Горбачёва и других героев, которые несли свободу и гласность!
- Свободу, как у вас? Тогда объясни мне американец, почему у вас полицейский может без причины забить человека дубинкой? Почему ваши банкиры вышвыривают людей на улицу, отбирая у них дом, почему вы бросаете в тюрьмы людей только за то, что они не хотят жить, как рабы, почему голодают миллионы, а кровососов-фабрикантов тошнит от обжорства?
- Ты всё врёшь, коммунистический ублюдок! - огрызнулся, брызгая слюной американский морпех. - Ты отравлен большевистской пропагандой! Мы хотели протянуть вам руку, принести вам демократию и культуру, но вы отказались принять нашу помощь и продолжаете угнетать свой народ!
- Нам уже многие пытались принести демократию, - усмехнулся Стрекаловский, - а вернее сделать нас рабами. И где они теперь? Мы к вам не лезем, но вы постоянно суёте свой нос к нам и учите, как жить. Мы не рабы и такой "свободы" нам не надо.
- В отвернулись от бога, загнали миллионы людей в лагеря! - плевался морпех. - Гореть вам всем в аду!
Стрекаловский сильнее сдавил американцу горло. Тот забулькал и сделался красным от удушья.
- Это вас господь бог научил врать? - наклонившись, с иронией спросил американца Стрекаловский. - Или же он всё-таки учил вас говорить правду?
- Пошёл ты, коммунистическая свинья! Ты и твой генсек-палач Громов!
Стрекаловский посильнее сжал горло американца и усмехнулся:
- А ещё называешь себя культурным человеком!
Американец захрипел и задёргался.
- И готов умереть во имя свободы и демократии. - послышались голоса солдат. - Так ведь, янки?
Капала водяная муть моросящего дождя. Капала кровь с висевшего на колючей проволоке четвёртого морпеха...
"Кто звал вас сюда? - с раздражением думал о них Стрекаловский. - Зачем вы пришли? О чём ты думал, когда спускался на парашюте в тайгу? О том, что придётся убить метеорологов, стрелять по школе... И не ты ли носиловал доярку, а потом её зарезал?"
Рация пищала, мигала индикаторами. Огоньков передавал зашифрованную информацию о диверсантах, с которыми они столкнулись.
- Товарищ лейтенант, - подошёл к ним медик, старшина Павлов, который в части был незаменимым хирургом не смотря на свой малый чин. - Что будем делать с врагом трудового народа?
Он кивнул на морпеха. Лицо его уже было красным.
- А как ещё поступают с убийцами и насильниками? - с мрачной иронией проговорил Стрекаловский. - И если вдруг бой, он сможет сбежать... Или гранату рванёт. Такое уже бывало...
- Товарищ лейтенант, связь закончил! - сообщил Огоньков.
- Следи за эфиром, - приказал Стрекаловский.
- Есть! - отозвался Огоньков и стал шарить в эфире.
- Ничего, скоро мы их всех переловим, - затягиваясь папиросой, заметил старый рослый разведчик Шмелёв, которого прислали сюда из южной колонии в бывшем Афганистане. Он ещё не сменил свою тропическую форму и заметно мёрз. - А то в тайге и без них нечисти развелось...
Стрекаловский был с ними согласен, ведь американцы пришли сюда убивать, вредить и портить то, что создано трудовым народом.
Над головой пролетели два истребителя, по полю, подминая траву, шли танки, бронемашины и цепи прочёсывания. Они искали друзей этого морпеха. Огромный отряд диверсантов, у которого стояла задача напасть на колонну лазерного дивизиона скрывался где-то в этом квадрате, который окружали солдаты трёх воинских частей...
- Ну, что там слышно, Огоньков? - спросил радиста Стрекаловский.
- Был бой товарищ лейтенант, - доложил радист. - Наши убили троих, остальные скрылись в тайге. Ведёлся преследование.
- А с этим что будем делать? - мрачно глядя на американца, спросил разведчик Шмелёв. - В часть или...
Он провёл ладонью по горлу.
- Оставлять его в живых опасно, - так же мрачно сказал Стрекаловский. - Он и так мого видел...
Морпех промолчал, бросив на русских взгляд полный ненависти.
- Чем больше мы их убьём, - продолжал Стрекаловский, - тем вероятнее, что они сюда больше не сунутся...
Лейтенант отпустил морпеха и тот с судорожным хрипом повалился на землю. Вдруг где-то рядом загрохотал пулемёт, ему ответили автоматные очереди, раздались крики. В лесу начался бой.
- Я так и знал! - сплюнул Стрекаловский, схватив морпеха за горло. - Значит ты привёл сюда друзей!
Американец захрипел и стал плеваться, отчаянно дрыгая ногами. Стрекаловский снова прижал американца к столбу. Сверкнул армейский нож...
Морпех истошно завопил, но лейтенант зажал ему рот и вопль перерос в сдавленное мычание. Затем крик оборвался и "морской котик" безжизненным мешком осел вниз. На руке лейтенанта осталась кровь. Американец дёргался в предсмертной агонии, но Стрекаловский на него даже не посмотрел, вытянул из пачки сигарету и закурил.
Выпустив клуб дыма, он приказал:
- По машинам! Уходим отсюда.
А бой продолжался. Арьергард колонны оттеснял диверсантов в лес.
Солдаты сели на броню, взревели моторы, мотоциклисты с пулемётами помчались вперёд, за ним броневик и колонна двинулась дальше.
Вскоре вернулись завязавшие перестрелку бойцы. Они вели двух скрученных окровавленных морпеха.
- Остальные ушли товарищ лейтенант... - отдышавшись, сказал старший группы сержант Коньков. - Там болото, не догнали.
- Сколько наших? - напряжённо спросил Стрекаловский.
- Ни одного, - доложил Коньков. - А из янки двое уже холодные... Этих живьём взяли. Радист и командир ихнего отряда. Рацию пулей разворотило, когда их брали, они бумаги сжечь пытались и карту. Кое-что осталось... Вот.
Коньков протянул лейтенанту обгоревшие бумаги и карту.
Стрекаловский минуты две изучал их. Английский он знал в совершенстве, но бумаги слишком обгорели. Он сунул их в куртку и приказал:
- Хорошо. Этих в часть. Они наверняка что-то знают... Снимаемся!
Колонна снова пошла в лес и наконец опять остановилась в условном месте посреди просеки. Здесь они должны были ждать нового радиосеанса.
2
С утра в управление госбезопасности приходили тревожные новости. Не успели они разделаться с ходячими мертвецами, как пришла не менее тревожная новость об американских диверсантах, которые охотились за лазерным дивизионом. А за тем пришла новость, что объявилась банда, которая напала на инкасаторов в одном из маленьких городков, затерянных в тайге.
Ещё одна новость сильно обеспокоила комитетчиков. Кто-то или что-то вскрывало могильники умерших от вируса людей. За тем пришла новость, что вскрыт скотомогильник, заражённых сибирской язвой животных.
Давыдов уткнулся в бумаги, которые прислали ему сегодня утром эксперты-криминадисты из райотдела милиции. Впрочем он уже знал, что на этих листах. Это были следы неуловимой банды, которая грабила и жестоко убивала инкасаторов, развозивших пенсии в сберкассы.
Да, так и есть. Это их работа... Но следов как всегда мало. Следы кирзовых сапог на мокрой земле, частички пороха на телах жертв, единственная стрелянная гильза двенадцатого калибра, вероятно от "тулки", вернее от её обреза, несколько нечаянно оставленными бандитами на дверцах инкасаторской машины отпечатков пальцев и окурок.
Негусто, но если внимательно изучить это хозяйство, можно и выйти на след жестокой банды.
"Окурок... - размышлял Давыдов, внимательно осматривая сигарету. - Значит бандиты ждали, когда подойдёт инкасаторская машина. И значит знали, что машина пройдёт. Выходит наводчик?"
Давыдов глянул в окно на тёмный лес.
"Сигарета докурена аж до фильтра, - рассуждал он. - Значит долго ждали... А может нервничали? Ожидали отпора вохра? Но вохровцев было двое. Оба мертвы... Оружие похищено. И скрылись в неизвестном направлении..."
Давыдов представил себе, как это могло быть. Он уже был сегодня на месте преступления и облазал там каждый сантиметр, хотя более молодые сотрудники откровенно опасались за Давыдова, всё таки он недавано выписался из больницы, куда его положили с воспалением лёгких.
Но Давыдов только улыбался их опасениям за себя.
"Они ждали, - рассуждал контрразведчик. - На них не обратили внимания. Не почувствовали угрозы. Или их хорошо знали, или они в глазах инкасации и вохровцев казались безобидными людьми... А потом те выстрелили из ружья, а ещё вернее из его обреза. На телах жертв обнаружины частички пороха, значит стреляли с близкой дистанции. И явно торопились. Кто-то их вспугнул, потому и не забрали ни окурка, ни гильзу и сильно наследили. И судя по всему их было на этот раз двое..."
Но если бы только эта банда! В районе действует ещё одна.
Давыдов прочитал заключение криминалистов и задумался.
Эта, вторая банда действует очень странно. Нападает на хутора, деревни, сельпо, но ничего не выносит. Ни одной вещи. А крови за собой оставляет много, убивает людей без всякой жалости.
Да, на местах преступлений много крови, следов бандитов и отпечатков их пальцев. Совершив преступление, банда исчезает в тайге...
Давыдов два дня думал, кто же они, эти неуловимые убийцы.
"Недобитые троцкисты? - пришла в голову мысль. - Или это сделали американские диверсанты, которых видели в тайге?"
Давыдов больше склонялся ко второй версии. Он уже ловил диверсантов, бандеровцев, власовцев и "лесных братьев" и знал, как они действуют.
Но вот что странно: эта банда нападает не на председателей колхозов, не на механизаторов и активистов комсомола, а на всех без разбора. Бандиты обычно поджигают дома, а тут ни одного поджога. И очень много следов. А на местах преступления явственно ощущался трупный запашок...
Трупный запах исходил не от тел убитых. Он был словно чужой, принесённый извне. Будто где-то рядом находилось разлагающиеся как минимум две недели при плюсовой температуре тело.
"Или тела?"
За годы в госбезопасности Давыдов повидал всякое, но эти преступления удивляли своей жестокостью даже его.
"Похоже на диверсантов, - думал он, внимательно читая отчёты криминалистов, - но не они. Кто же они? Банда серийных убийц?"
От мыслей его отвлекла трель телефона.
Давыдоов поднял трубку:
- Районное отделение госбезопасности. Майор Давыдов, слушаю.
- Александр Якубович, - раздался из трубки полный тревоги голос его помощника, сыщика Ващенко. - Новое нападение. Приезжайте скорее! Банда напала на автомобиль возле деревни Пеньки. Никто не выжил.
- Еду, - коротко ответил Давыдов и положил трубку.
Давыдов сунул листки в папку, запер её в несгораемый шкаф, сунул в кобуру стечкин, одел шинель и фуражку, велел дежурному пока он не вернётся, отсылать всех к Марьину и подать машину.
Зелёный "Газ" ждал прямо у ворот. Давыдов сел на заднее сидение. Машина сорвалась с места и скоро они оказались на месте происшествия.
Крови было много. И следы были. И этот проклятый трупный запах тоже! Возле машины уже столпились криминалисты, обследуя каждый сантиметр дороги и автомобиля. Шесть милиционеров, вооружённых автоматами стояли в отдалении.
- Что у вас, Николай Львович? - осведомился Александр Давыдов, подходя к коллеге и милиционерам. - Ващенко мне сейчас звонил. Где он?
- Двойное убийство, - ответил полковник госбезопасности Николай Львович Неклюдов, теребя упаковку папирос. - Вот, пройдёмте сюда. Вашенко! Показывайте, что вы там нашли.
Они прошли к накрытым простынями телам. Криминалист, стоящий рядом сдёрнул простыни. Взору Давыдова предстала ужасная картина.
Он наклонился над телами.
- Следов холодного оружия нет... - бормотал он. - И уж подавно нет огнестрельных ранений. Нет, это не америкапнские диверсанты...
Тут он заметил синяки на шеях трупов.
- Их душили, - определил Давыдов. - Душили руками...
Давыдов осторожно наклонился над телами. Синяки были не самым страшным. Тела будто кто-то растерзал...
- У меня такое ощущение, - сказал Александр Давыдов, - что их терзали руками. Вот это вроде бы следы... ногтей! И следы укусов.
Он ещё раз осмотрел трупы и невольно почувствовал, как в душу закрадывается непонятная тревога. Они столкнулись с чем-то неизвестным, что стояло за гранью, и что они имеют дело не с обычной бандой налётчиков.
И время сейчас тяжёлое. Новые репрессии, красный террор против вылезающей из всех щелей контры. Недобитые пособники фашистов, вредители и большой отряд американских диверсантов. А тут ещё эти бандиты...
3
Темнело. Хмурый промозглый осенний день подходил к концу. Тайга погружалась в грязноватый сумрак. Голые скелеты облетевших деревьев шевелили ветвями на фоне пасмурного неба. Капли редкого дождя барабанили по железу бронемашин и шлемам солдат. Те кутались в тёплые куртки, впрочем не ослабляя бдительности. С пункта связи предупреждали об ещё одной большой американской диверсионной группе, которая искала дивизион.
Дивизион был необычный. Лазерный. За ним и охотились "Морские котики", а ещё знаменитая "Дельта форс" и "Армейские рейнджеры", которых сейчас ловят по всему району контрразведчики и поднятые на ноги солдаты.
А тут ещё объявились в районе две жестокие банды. Одна грабила сберкассы и инкасаторов, другая просто убивала людей...
По полю чуть дальше колонны цепью, с собаками шли бойцы. Они искали четырёх пропавших детей. Месяц назад нашли одного мальчика в каком-то колекторе. Мёртвого, с отрезанными руками. На лице гримаса ужаса.
Теперь пропали эти четверо...
- Кто такое мог сделать с ребёнком? - спросил сержант Коньков, зябко кутаясь в куртку и наблюдая за солдатами.
- Скорее ни кто, а что... - сумрачно произнёс Стрекаловский, смоля сигарету. - Да ещё эти бандиты...
- Это уже не первый случай в нашем районе, - взволнованно сказал Коньков, закуривая папиросу. - Милиция и патрули уже находили в колодцах трупы с отрезанными руками... Как думаешь, может это то, что пытается уже месяц проникнуть в нашу часть? Сколько уже инциндентов было! То там датчик сработает, то здесь. Двоих срочников мёртвыми на посту нашли!
- Что бы ни было, - весомо сказал Стрекаловский, зашвырнув окурок в траву, - нам надо довести колонну до части и начать охоту за диверсантами. Эта тварь всё равно не пролезет. Проволока под током, не проберёшься. А автоматические пулемётные установки быстро засекут цель...
- Уже засекали. Там даже следов не находили. А датчики срабатывали!
- Да... Что-то не так с нашим районом.
В поле на краю леса замерли два танка. Стояли и курили солдаты. У ближнего танка о чём-то говорили танкист и разведчик Шмелёв. Он накинул на себя тёплую куртку и курил. Клубы дыма относило к лесу.
Лейтенант Стрекаловский спрыгнул с бронемашины и огляделся. Рядом стояли большие трёхногие железобетонные надолбы.
Начиналась зона особого внимания. А в лесу что-то таилось, что-то нехорошее, да ещё и диверсанты были где-то ярдом, и зевать было нельзя...
В воздухе пахло тревогой. Все солдаты держали оружие наготове, тяжёлые пулемёты и пушки были направлены на лес.
Шмелёв достал фляжку и глотнул из неё, крякнул и скривился.
- Что это? - поинтересовался Огоньков.
- А, самогонка китайская, - небрежно произнёс Шмелёв, вытирая губы. - Нашёл в одном из городов, когда вглубь бывшего Китая экспедиции начали посылать. Вы бы знали, что там сейчас! Трупов навалено, крысы, вороньё, зараза. В город только в химзащите и противогазах ходили... Пытались ещё выживших найти. Никого. Только смерть... Сейчас холодно, зараза сошла на нет. А вот весной такое начнётся...
Старшина протянул флягу медику.
- Да нет никаких выживших, - отхлебнув из фляжки, печально заметил Павлов. - От Шанхайского вираса, если заразишься, спасения нет...
Стрекаловский помнил и другие жуткие вещи. Койки с мёртвыми солдатами, лежащие рядом тела врачей, которые пытались им помочь в больнице, медицинское оборудование, шприцы, капельницы...
Шмелёв свистнул своим разведчикам и те пошли вперёд, разведать обстановку. Прыгнули в вооружённый "Луаз" и рванули вперёд. Застрекотали моторы пулемётных мотоциклов. А колонна медленно двинулась за ними.
Стрекаловский обернулся назад и ему показалось, что колонну преследует безголовый человек. Но только лейтенант попытался его рассмотреть, как безголовый пропал в сумраке леса...
Но доехав до просеки колонна снова встала, а вокркуг темнела тайга...

Глава IV
Тревожный вечер
1
Стрекаловский спрыгнул вниз. Урчали вхолостую моторы. Под ноги что-то попалось. Это была пластмассовая кукла. Кукла без рук. Стрекаловский осторожно осмотрел её. Кто мог сюда её бросить? После Пандемии эту зону объявили запретной и гражданских отсюда гнали, после того, как выясняли, кто они и как сюда попали. Двоих взяла госбезопасность. Шпионами оказались.
- Что это, лейтенант? - раздался раскатистый голос и к Стрекаловскому приблизился высокий и серьёзный, в чёрных очках и в кожанной куртке с пышными усами и лысой головой под фуражкой особист капитан Марьин.
Особист носил с собой трость, на которую он часто опирался.
- Кукла, - задумчиво произнёс Стрекаловский.
- Кукла? - перепросил его Марьин.
- Да. Кто-то здесь её бросил. Утром её не было.
- Это может быть сигнал, - заметил Марьин, покручивая ус. - Это наверняка условный знак встречи здесь.
И он положил куклу туда, где она лежала.
Свистнул своим и с бронемашины слезли двое чекистов в плащпалатках.
- Устройте здесь секрет, - приказал им Марьин. - Возьмите рацию и докладывайте об обстановке каждые два часа.
- Есть! - отозвались контрразведчики и нырнули в лес.
Марьин проводил их взглядом, подхватил трость и пошёл к колонне. Его очки недобро сверкнули.
Стрекаловский посмотрел в бинокль туда, где кончалась лесная просека. Дымила во рту сигарета, спину оттягивала снайперская винтовка...
Холодно, сыро, и будто даже жутко. Необъяснимая давящая тревога не отпускала, ни лейтенанта, ни солдат. Все чего-то ждали, автоматы и пулемёты смотрели в темнеющий осенний лес.
- Товарищ лейтенант, вас контрразведчики! - подошёл к Стрекаловскому радист Володя Огоньков.
- Лейтенант Стрекаловский на связи, - сказал в переговорник лейтенант.
Щёлкнул кнопкой, чтобы услышать ответ.
- Слушай внимательно, лейтенант, - донёсся до него глухой тревожный голос командира контрдиверсионного оцепления полковника Патрушева. - Район мы перекрыли наглухо, двоих удалось взять... Вам приказываю соблюдать осторожность. Постоянная бдительность! Они могут выйти на вас или даже атаковать один из караульных постов в зоне особого внимания. Деваться им уже некуда. Вам ясен приказ?
Щелчок.
- Так точно, товарищ первый!
Щелчок.
- И ещё: не заходите в брошенные населённые пункты! В районе творится что-то странное... Мы пока не можем дать этому объяснения... Только видели каких-то тварей и даже убили одну... Будьте бдительны!
- Слушаюсь! - сказал в переговорник Стрекаловский.
Патрушев отрубился, Огоньков ушёл. Стрекаловский опустил бинколь, закутался в шинель, стряхнул с сигареты пепел и затянулся. Курил он только в такие минуты тревоги и неопределённости.
А кругом ни огонька ни звука. Там, через пять километров была заброшенная со времён Пандемии деревня. В ней когда-то жили люди одного из многочисленных сибирских народов, пока неизличимая болезнь не убила их...
Дезинфекцию уже провели, только никто там ещё не поселился. Да и нельзя было сюда пускать гражданских. Зона-то особая... Тренькала оставшаяся здесь колючая проволока обозначавшая карантинную зону отчуждения.
"Не больно-то им это помогло", - подумал с дрожью лейтенант Евгений Стрекаловский.
Карантинные зоны не спасли. Зараза переносилась по воздуху. Испарения над мёртвым районом уходило вверх, собиралось в тучи, а те сплёвывали ею в других местах и там тоже вспыхивала инфекция. Так и вымер за полгода весь Китай, а через полтора года ещё два миллиарда человек...
- Ничто им не помогло, - махнул рукой Шмелёв. - Медицина так и не излечила эту болезнь. Та вакцина, которую сумели получить, продлевала жизнь только на четыре дня. И так по всему миру...
Стрекаловский передёрнуло. Он сам видел весь этот ужас. Во время чумного бунта заражённые устроили погром, и ему приказали стрелять по ним...
Пандемия началась по всему миру сразу после советской олимпиады. Тогда её пытались лечить. В очаги заражения съезжались врачи-вирусологи, но всё было тщетно. Зараза распространялась по воздуху. Не помогли от неё ни карантин, ни зоны отчуждения, ни напалм, ни даже атомные бомбы...
Вирус следовал за переносчиками. Над мёртвыми городами поднималось испарение, а потом зараза сплёвывала дождём на другие районы и там начиналась инфекция. Не спасали никакие средства защиты...
"Но что хотел сказать Патрушев, запретив соваться в деревни? - с тревогой размышлял лейтенант, выдыхая сигаретный дым. - Что там творится?"
Патрули части часто останавливались в домах, проверяли, не жил ли там кто, не ходили ли диверсанты? А сейчас приказ не соваться в деревни...
- С чего это туда нельзя соваться? - глядя на далёкие дома деревни, спросил разведчик Шмелёв. - Там же и не живёт теперь никто...
- Из-за диверсантов.
- Станут они туда соваться!
- Поймали там недавно одного, - небрежно бросил Стрекаловский. - Прикинулся браконьером, а сам оказался американским шпионом. На парашюте спустился. Сцапали его, и парашют тоже нашли. А ещё у него была ампула с ядом, которым он должен был отравить водохранилище, из которого берёт воду наша часть. Ложка этого дерьма в воду и погибнет целое водохранилище.
- А что со шпионом?
- Передали шпиона госбезопасности...
- Командир наш всё хочет снести к чертям эти выселки, - сказал старшина медицинской службы Павлов, - только пока не доходят до этого руки.
- Верно, - согласился Шмлёв, - сначала банду урок ловили, потом дети пропали, ищут их всюду, а тут ещё диверсантов лови...
И разведчик хмуро посмотрел на тёмный лес.
- Хорошо если дети в какой-нибудь из этих выселок, - с тревогой сказал Евгений Стрекаловский. - Не дай бог им забрести в запретную зону, где у нас пулемётные установки, "Горчаки" и проволока под током.
- Да, - согласился Шмелёв, - туда лучше носу не совать. Вокруг части после этой Пандемии заслон сильнее, чем раньше. Разорвёт пулемётом...
- А вокруг раньше были десятки деревень, - вспомнил Павлов. - Теперь все заброшены, не осталось ни одного жителя. Сюда и не заходит никто...
- Меня вот что беспокоит, - задумчиво сказал Стрекаловский, - с недавнего времени кто-то постоянно попадает на сигнальные мины, да ещё на радаре засветки. Та появялются, то исчезают. И что больше тревожет: то один пост, то другой засекал движение в своём секторе. Я конечно посылаю туда группу, а только ни хрена! Все посланные на перехват группы никого не находят. Даже следа того, кто шумел в зоне особого внимания!
- А теперь вот соединение "морских котиков", будь они не ладны, - почёсывая лоб, ответил Павлов. - Что же за напасти в последнее время? Не ясно чего теперь ждать. Даже во время Пандемии такого не было!
Стрекаловский был согласен с медиком. Что-то не то происходит здесь. Да ещё угроза войны. После Пандемии и вымирания целых районов, войск в Сибири больше, чем в Европе, а вражеские подразделение нет, да и проникают в тайгу. Видали таких. Ловили, кололи, расстреливали-всё равно лезут...
"И что контрразведка имела в виду, - вновь тревожно подумалось Стрекаловскому, - говоря, что происходит что-то странное? О каких тварях они говорили? И что прячется от нас в лесу?"
Стрекаловский зашвырнул окурок в лужу, а из тёмного леса долетел жуткий вопль, заставивший лейтенанта и других солдат невольно вздрогнуть.
2
Давыдов тяжело вздохнул, читая отчёты экспертов-криминалистов. На лицо ещё одна жестокая банда. Она никого не грабила, а только убивала без какой-либо ясной цели и уже успела навести страх на весь район.
Это уже не первое жестокое убийство, но вычислить бандитов, да и предугадать, где они могли появиться вновь не удавалось. Мало улик, только следы чьих-то ног, кровь и трупный запах...
Что же это за банда? Канибалы? Сатанисты? Или просто душевно больные люди, серийные убийцы?
Солнце уже зашло, на улицу опускалась темнота, в окнах домов зажегались огни. Давыдов прочитал отчёт и хотел звонить в морг, чтобы поискать на телах жертв хоть какие-то улики, которые могли бы вывести на след жестокой банды, но телефон неожиданно сам затрезвонил.
- Майор Давыдов, госбезопасность, - сказал в трубку контрразведчик.
- Товарищ Давыдов? - раздался в трубке голос. - Я главный санитарный врач вашего района Селезнёв... - раздались помехи. - В больницу поступили двое, они мертвы, в биологическом смысле, но тем не менее продолжают подавать признаки жизни. Один твердит про какую-то банду.
- Где вы сейчас? - немедленно спросил Давыдов. - Я к вам подъеду.
- Это ещё не всё товарищ Давыдов, - мрачно ответил Селезнёв. - Эти трупы не единственные. Сторож кладбища видел, как из могил поднимаются мертвецы. Он их хорошо рассмотрел. Они бродили по кладбищу, а потом исчезли. Не знаю, что это, но их видели ещё несколько людей.
- Как покойники вообще могли встать из могил?
- Не знаю, вероятно это какая-то инфекция.
- Что за инфекция?
- Мы ещё только выясняем это, - голос Селезнёва становился всё более тревожным. - В нашем районе плохая санитарно-эпидемиологическая ситуация. Военные полностью перекрыли район, высланы дополнительные бригады врачей. А вам лучше приехать и осмотреть трупы. Они ещё двигаются...
Давыдов положил трубку, не зная, верить во всё, что сказал ему эпидемиолог или нет. Но Селезнём опытный мелик, да и в бога, в рай, в ад, воскрешение мертвецов не верит. Он бы не стал разыгрывать контрразвелчика.
С другой стороны он знал, что такое уже было в Европе во время войны, когда советские войска добивали фашистов. Им противостояли и живые и те, кто был убит не до конца. Неизвестно, что заставило мёртвых солдат вставать, наверное какое-то чудо-оружие, вундерваффе, как называли его немцы. И вот здесь, в одном из районов Сибири это началось снова...
Давыдов сунул стечкин под шинель, одел фуражку и вышел на улицу.
Когда он, криминалисты и два судмедэксперта вошли в больницу, их встрелили два солдата с автоматами и офицер. Вид у них был нервный.
- Майор Давыдов, госбезопасность, - представился им майор, показывая красную корочку. - А эти люди со мной. Мы пришли осмотреть трупы.
- Идите за мной, - сказал Давыдову и милиционерам офицер.
Они пошли по пустым и гулким коридорам больницы.
- Где больные? - спросил Давыдов офицера.
- Их эвакуировали, - мрачно ответил офицер. - Я из радиационной, химической и бактериологической защиты. Мы полностью перекрыли район, везде карантин, потому, что мы столкнулись с какой-то инфекцией.
- Передаётся ли она по воздуху?
- Точно не знаем, но, похоже она действует только на мертвецов. В организме живого человека инфекция не доживает и двух дней. В настоящее время поднимаются по тревоге армейские подразделения, поставлены на карантин соседние районы.
- А эти двое, что сюда поступили? Как заразились они?
- Они были убиты бандитами. Два ранения из ружья.
Они вошли в морг. У двери стояло ещё четверо солдат с автоматами.
- А, вы уже здесь? - двинулся ему навстречу Селёзнёв, когда они открыли дверь и вошли в освещённый тусклыми светильниками морг.
- Здравствуй, - протянул ему руку Александр Давыдов. - Ну, где они?
- Вон там, - мрачно ответил Селезнёв, пожав майору руку. - За то время, когда их сюда доставили, они стали только хуже. Взгляните...
И контрразведчик наконец увидел этих двоих. Оба были с огнестрельными ранениями, и оба безнадёжно мёртвые. Но они шевелились, пытаясь что-то сказать. От обоих несло так, будто они две недели разлагались на солнце. Давыдов невольно вздрогнул.
"Деретники! - догадался майор, и ужаснулся своей догадке. - Трупы, одержимые злыми духами! Или это всё же инфекция?"
Давыдов помнил страшные истории о юёрах и деретниках от своей учительницы-якутки и не очень-то им верил. А теперь здесь, в больнице видел доказательства их существования.
- Кого вы видели? - спросил их Александр Давыдов. - Сколько на вас напало, и где?
- Лес... - хрипели они. - Тёмный лес... Болото, дорога на Калинино...
А с мёртвых слезала кожа, обнажая истекающую розовой сукровицей плоть, а вскоре у них стали отваливаться конечности...
- Калинино... - проговорил Давыдов, что-то вспоминая. - Да ведь это те самые, кто пропал в начале лета, когда начала действовать банда!
- И вот что странно, - между тем заявил Селезнёв. - Мертвецы оживают на совсем небольшое время, потом они похоже окончательно умирают...
- Две недели назад пропала женщина, - вспомнил Давыдов. - Могла ли она тоже стать жервой банды?
- Вероятно могла... - задумчиво ответил Селезнёв. - Значит если по району распространилась инфекция, она тоже бродит где-то по лесам...
А мертвецы уже перестали шевелиться, растекаясь кровавой жижей...
3
Стрекаловский прислушался, но вопля не повторилось. Лейтенант посмотрел в ту сторону, откуда долетел жуткий вопль. На броневике загорелся прожектор, белый луч скользнул по деревьям, которые рождали жуткие тени.
- Нет там никого, товарищ лейтенант, - ответил Андрей Ткачук.
- Кто же тогда там вопил? - растерянно спросил Стрекаловский.
- Не знаю, - мотнул головой Ткачук. - Но это был точно не человек...
Лейтенант мысленно с ним согласился. Людей там точно нет. Сибирь сейчас малолюдна, хотя переселяются сюда люди ие европейских районов Союза и даже из республик Варшавского договора. Восточные немцы например, которые потеряли свою родину. Сам генсек товарищ Громов призвал людей добровольно переселяться на новые территории, заново осваивать регионы.
Лейтенант снова прислушался. Луч шарил по деревьям и кустам.
Пропавшие дети и "морские котики" не выходили у него из головы.
- Чего доброго они выскочат прямо на колонну, - вслух произнёс Стрекаловский, докурив сигарету. - Такое уже случалось.
- Случалось, - согласился Шмелёв. - У нас там по афганским пустошам тоже ходили. Две группы уничтожили. Базу хотели скоты взорвать.
- У американцев не всё так хорошо, - наставительно заметил Самохин. - У них атомная станция в Мериленде рванула. Как у нас в Чернобыле. Заражённые районы, зоны отчуждения, да ещё второй год по всей стране кризис и беспорядки. Северо-Атлантический альянс разваливается на глазах. Голландцы и немцы велели американцам и англичанам убраться. В сводках даже говорили, будто там были самые настоящие бои...
- Да, что-то слышал от замполита, - отстранённо кивнул Стрекаловский, доставая новую сигарету. - Попались они в капкан. Устроили переворот у восточных немцев, а теперь сами кровью захлёбываются.
А началось это с прошлой весны, когда из Германии ушли советские войска. Воссоединение восточных немцев с западными было ловушкой. Наши успели разоружить гэдээровскую армию, вывезти всё вооружение до последнего патрона и привести в негодность все бывшие военные базы.
- Немцы-то тоже многие драпанули, - вспомнил Стрекаловский. - Не захотели остаться под капиталистами. А те, что остались... Я им не завидую.
- У них там уже чуть ли не война идёт, - кивнул Дементьев. - Ещё год назад по ящику видел, как молодчики одуревшие рушили Берлинскую стену. Вскружившими им головы сказками о райской жизни в Северо-Атлантическом раю, а сегодня этот рай адом стал...
- Вляпались, - злорадно сказал Коньков. - Туда им и дорога.
- Жаль людей-то, - резонно заметил Павлов. - У них там на улицу выйти страшно! Всюду беспорядки и мятежи. Американцы в растерянности. Неделю назад объявила о выходе из Северо-Атлантического альянса Норвегия...
- А, янки и англичан отовсюду теперь гонят, - небрежно махнул рукой Шмелёв, откусывая кусок хлеба. - Запад лихорадит, - откусил снова, - в самой Британии такое началось, после того, как на одной атомной станции случилась авария и выбос радиации. Их лорды в панике! Никто их не слушает. Они уже потеряли Северную Ирландию, вот-вот отколются Шотландия и Уэльс...
- А тут ещё они послали очередную группу диверсантов, - с раздражением произнёс лейтенант Стрекаловский, выпуская дым изо рта. - Они будто и не замечают, что теперь время другое.
Стрекаловский докурил сигарету, потушил окурок о мокрый борт бронемашины. Темнело, но лес был почему-то тихим, словно вымер.
- Всё мужики, снимаемся! - сказал он и свистнул эскорту. - Вперёд!
Сам он сел на бронемашину и направил снайперку в сторону леса.
Зарычали двигатели, залязгали траки. Колонна двинулась, но через километр встала. Неожиданно.
- Ткачук, что там? - осведомился Стрекаловский, спрыгивая на землю. - Почему прекратили движение?
- Разведчики что-то нашли... - неопределённо отозвался Ткачук.
- Оставайся здесь, - велел ему Стрекаловский и побежал вперёд. - Всем боевая тревога!
Увиденное даже его заставило вздрогнуть. На земле, в луже крови лежал человек. Стрекаловский сразу понял, что это американец, "рейнджер", один из тех, от которых они защищали лазерный дивизион. Он лежал навзнич, мёртвый. Глаз у него не было. Их будто кто-то вырезал, на лице гримаса неописуемого ужаса. Он скалилдся застывшей безумной улыбкой. Стрекаловский не сразу заметил, что у американца от уха до уха разрезан рот. Но самое главное-у него были отрезаны руки! А эти самые руки куда-то исчезли...
Лежавший рядом автомат был будто разрезан чем-то острым.
- Кто ж его так, едреть твою... - с содроганием прошептал Шмелёв.
Шмелёв видал многое. Но даже его ужаснула эта картина.
Они машинально огляделись по сторонам. Тёмная и неестественно тихая тайга словно проглотила их и окунула в кошмарный сон.
- Павлов! - окликнул медика Стрекаловский.
- Я здесь товарищ лейтенент! - выбежал на место происшествия старшина медслужбы Павлов. - Что здесь случилось?
- Здесь такое случилось... - мрачно сказал Стрекаловский, закуривая сигарету дрожащей рукой, и только втянув пару раз дым он успокоился и снова посмотрел на труп "рейнджера" и бросил тревожный взгляд на лес...
Павлов побледнел, чего с врачём, повидавшем во время Пандемии и не такое, ни разу не случалось. Он внимательно осмотрел труп "рейнджера", пробормотал что-то и махнул рукой. К ним подбежали два санитара.
- Грузите его на бронемашину, - приказал Стрекаловский. - Обследуете... и доложите лично мне, что его убило.
- Есть! Ребята, осторожно... Грузите.
Окурок полетел в лужу и погас.
Машины поползли дальше. Разведчики двигались где-то впереди колонны в темноте леса. Наконец показались первые посты их воинской части...

Глава V
Ночная нечисть
1
Ночью было неспокойно. Уже пятый раз что-то проникало в запретную зону, где натянута колючая проволока под напряжением и стояли датчики движения. Три раза срабатывали пулемётные установки в башнях. Два раза ходила тревожная группа, но солдаты ничего не нашли. А лампочки загорались и загорались в самых разных местах. Грохотала пулемётная установка...
- На испуг нас взять хотят, гады... - сказал дежурный смены в медпункте.
Стрекаловский курил. На душе было муторно. Из головы не выходила жуткая смерть американского "рейнджера", которого неизвестный убийца лишил рук и глаз и разрезал рот. А сколько ещё их бродит по тайге вокруг части, и сколько мертвецов встали из могильников...
Но самое страшное было то, что где-то бродит и неведомый убийца. И что пыталось так настойчиво проникнуть в часть?
Стрекаловский только что вернулся из наряда. Проверяли, что проникло в запретную зону, и на что сработали пулемёты.
Павлов нацепил на себя маску и внимательно осматривал труп, что-то бормотал, лязгал инструментами, морщил лоб, вытирая испарину.
Наконец хирург дрожащими руками кинул в ванночку инструменты, вымыл руки, стянул маску, вздохнул и подошёл к офицерам.
- Разрыв сердца, - объявил он. - Что-то его напугало.
- А как же руки... и глаза? - спросил начальник части полковник Гундич.
- Руки отрезли уже после его смерти, - ответил Павлов. - Причём видно уже мёртвым он какое-то время стоял на ногах... Глаза вырвали чем-то очень похожим на... штопор что ли... А руки отсечены очень аккуратно, сверхострым предметом. Хирургическим скальпелем надо думать... Хотя не знаю, не знаю...
- Кто мог такое сделать?
- Затрудняюсь ответить. Честное слово, я с таким сталкиваюсь впервые.
- В морозилку его, - кивнув на труп, приказал Гундич.
Скоро этот случай обсуждался уже в командном пункте. Стрекаловский подробно рассказал, где они нашли труп "рейнджера" и сломанную куклу.
- Ну это явно не урки его так... - покачал головой командир боевых постов майор Вязов. - Хотя прячется в тайге банда. Никак поймать не можем.
- Что за банда? - нахмурился Гундич.
- Обычные уголовники, - с раздражением ответил Вязов. - Сбежали из колонии, теперь шляются в округе. Уже напали на две сберкассы и три три автомашины с инкасаторами ограбили... Майор госбезопасности Давыдов занимается бандитами... Сил не хватает их прищучить товарищ полковник! Эти диверсанты ещё откуда ни возьмись... - майор справился с собой и добавил. - Но главаря этой банды я знаю.
- Кто главарь?
- Колыма.
- Кличка что ли?
- Никак нет. Это его настоящее имя.
- Откуда он сбежал?
- Здешний. Во время Пандемии, когда мы всю шушеру расстреливали сбежал. Тогда ведь помните, вся эта сволочь бунты подняла в лагерях.
Гундич молча кивнул. Он помнил то страшное время, когда Пандемия выкосила весь Китай и проникла в Союз. Как умирали люди, как один за другим вспыхивали лагерные бунты и сколько крови приходилось пролить, чтобы не допустить хаоса, который могли устроить сбежавшие урки...
- А сейчас вернулся, сволочь, - закончил Вязов и с неприязнью плюнул.
- Колыму этого, и его банду ликвидировать, - распорядился полковник и забарабанил пальцами по краю пульта управления. - Живыми не брать. Лейтенпнт Стрекаловский!
- Я!
- Эта теперь твоя задача. Понимаю, трудно: и диверсантов ловить, детей искать, да ещё урок уничтожить... но я дам вам усиленный отряд и два пеленгатора. Поддержу бронемашинами и дам десять танков... так, на всякий случай. Они будут ждать вас во втором квадрате. А сверху вам помогут вертолётчики. Вас поддержат два самолёта-разведчика. Утром уходите в тайгу.
- Есть.
- Дежурный, следить за обстановкой.
- Так точно!
Офицеры вышли наверх и направились к домам военного городка. Несколько раз их окликали часовые. Офицеры называли пароли и шли дальше. У самых домов их встретил патруль с большой немецкой овчаркой по кличке Бес, всеобщего любимца части. Очень хорошо пёс чуял опасность.
- Можете идти товарищи, - начальник патруля вернул офицерам документы и козырнул.
Стрекаловский вошёл в свою квартиру, некоторое время слушал радио. Бегал с волны на волну, чтобы успокоить нервы после тяжёлого дня.
Иногда сквозь помехи пробивался голос диктора, рассказывшего насколько бесчеловечен коммунистический режим, о том как пали надежды "угнетённых народов" на своё освобождение, когда мерзавцы-большевики расстреляли Горбачёва и устроили в стране красный террор...
Он призывал совесткий народ сбросить "ярмо большевизма" и установить настоящую демократию и свободу для миллионов людей...
Потом какие-то женщины и мужчина, рыдая, рассказывали о том, как с ними обошлась советская власть, как бежали в Америку, где они наконец забыли бесконечный страх, что "за ними придут" и спят спокойно.
Стрекаловский с отвращением посмотрел на радио и скакнул на другую волну.
Это был "Голос Америки", который вещал на Союз. Любимая волна для наших скрытых буржуев и антисоветчиков всех мастей. Их за последние годы сильно прижали, но не всех видно ещё уничтожили.
Обычная буржуазняа пропаганда. Её глушат, но нет, да и выскочит где-нибудь на радость разным врагам трудового народа...
Стрекаловский перескочил на другую волну. Там шло выступление диктора, передававшего решения, принятые на прошлой неделе на пленуме:
"...Политбюро в полном составе поддержало решение Партии начать преобразование колхозно-кооперативной собственности в общенародную, чем мы сделаем шаг вперёд к Коммунизму и оставим позади враждебные пролетариату идеи оппортунизма и ревизионизма, которые владели нашим обществом до прихода к власти настоящих болшевиков во главе с нашим великим вождёи товарищем Громовым, и вели нас в пропасть рынка..."
Зазвонил телефон. Стрекаловский поднял трубку:
- Лейтенант Стрекаловский на проводе!
- Товарищ лейтенант! Тут такое... Нашего Беса убили!
- Кто убил? - тут же напрягся лейтенант. - Диверсанты?
- Не они... - нервно дрожал голос командира патруля сержанта Вересова. - Его будто какой-то зверь погрыз...
- Где вы? - вскочил на ноги Стрекаловский.
- Да здесь, рядом, у дома номер семнадцать.
- Ждите меня. Буду через минуту.
Стрекаловский снова одел форму, пристегнул к ремню стечкин, взял, не сданную в оружейную снайперскую винтовку и выбежал на улицу.
Патруль стоял на углу дома у тела Беса, у которого... было перегрызано горло, а лапы ещё конвульсивно дёргались.
- Кто его? - напряжённо спросил Стрекаловский. - Волк?
- Да мы не знаем, товарищ лейтенант! - дрожа от страха, промолвил сержант Вересов, пытаясь закурить. - Мы его на минуту отпустили, а когда он не вернулся, сами пошли туда... а он лежит.
Стрекаловский выругался. Закурил сигарету.
Кто мог так изуродовать собаку?
Через минуту часть была поднята по тревоге. Солдаты прочёсывали базу, но ничего не нашли, даже следов того, кто мог это сделать.
- Ушёл наверно, - с досадой сказал Марьин. Из-под его куртки мгновенно появился маленький чёрный автомат.
Солдат отправили в казармы, но патрули на улицах усилили.
Стрекаловский сел к радио и посмотрел в окно. Темна и глуха ноябрьская ночь. И что-то в этой ночи подстерегало их...
Он задремал и видел, как спускается в бункер. Было темно, и как не дёргал лейтенант выключатель, свет не загорался. А в темноте был ещё кто-то. Он тяжело дышал, хрипел, булькал, прожегая затылок лейтенанту ледяным взглядом. Вдруг лампочка на потолке тускло зажглась и тогда Стрекаловский к своему ужасу увидел погибшего Беса. Он был изуродован, окровавлен, и сквозь мех проглядывали кости. Немецкая овчарка смотрела на него горящими глазами и хрипела, и этот хрип переростал в рык. Сейчас она бросится на него.
Стрекаловского охватил ужас, он бросился бежать, а тварь, не издав ни звука прыгнула ему на спину и вцепилась в шею...
Лейтенант вскочил с кровати в холодном поту.
В тёмной комнате никого не было. Под окном прошёл патруль. И вдруг на всю квартиру раздался стук. Стучали в дверь.
Всё ещё находясь под властью увиденного кошмара, Стрекаловский достал из-под подушки пистолет и направился к двери.
А в дверь снова постучали, настойчивее, чем в первый раз.
"Почему не звонят? - подумал он. - У меня же звонок..."
Когда он подходил к двери, постучали снова.
- Кто там? - спросил он.
А в ответ тишина...
Стрекаловский заглянул в глазок, а там никого. Темно, но в этой темноте явно что-то было и оно очень хотело попасть в квартиру к лейтенатну...
"Стучатся в дверь, царапают стекло окон, - вдруг вспомнил Стрекаловский старую армейскую байку, - выглянешь, а там никого... А это они приходят каждую ночь. Вечные солдаты, у которых вечный наряд, вечный караул. Которых тянет на огонёк..."
И тогда он услышал чьё-то булькающее хриплое дыхание. Стрекаловский отпрянул от двери и навёл на неё пистолет. Раздался скрежет, будто чьи-то когти скребли по кафелю а из-под двери полезли чьи-то безобразные волосатые руки с длинными пальцами.
Стрекаловский поднял пистолет, чтобы выстрелить. Щёлкнул курок.
Пистолет был не заряжен! А руки вдруг исчезли и всё стихло. Лейтенант боялся даже подумать, что было бы, открой он ему дверь!
Стрекаловский метнулся в комнату, зарядил пистолет и вылетел на лестничную площадку, ожидая столкнуться с чем угодно.
Лейтенант застыл, чувствуя что-то неладное. Нервно мигала лампочка.
Никого...
Только вниз по ступеням шла цепочка грязных собачьих следов...
2
Давыдов проснулся рано. Дождь, который хлестал всю ночь перестал, и только шумели осенние деревья за окном. А в форточку с улицы влруг потянуло запахом разложения. Это тут же насторожило контрразведчика.
Зазвонил телефон на письменном столе.
- Давыдов, госбезопасность! - сказал в трубку майор.
- Товарищ майор! - раздался нервный голос Ващенко. - Ночью в больнице, куда привезли убитых... - раздались помехи. - Они ожили и напали на санитаров и солдат. Трупы уничтожены. Селезнёв просит вас приехать!
- Хорошо, скажи ему, что я еду! - отозвался Давыдов и положил трубку.
Он оделся, достал из-под подушки стечкин и вышел на улицу.
К крыльцу ковыляла фигура. Это была старуха. Она куталась в куртку и платок и лицо у неё было окоченевшее, мёртвое, с мёртвыми глазами.
- Ве-е-е-е! - прохрипела она, протягивая к майору руки.
Давыдов выстрелил в мёртвую старуху два раза и она повалилась на траву, а майор, убедившись, что она мертва, пошёл звонить эпидемиологам.
- Значит она протягивала к вам руки? - с тревогой спросил Селезнёв.
- Да, - мрачно ответил Давыдов. - Она хотела меня задушить.
- Странно, - заметил Селезнёв, - выходит все восставшие мертвецы разные и ведут себя как живые. Одни просто ходят, другие...
- Нападают на людей, - договорил за него Давыдов. - Да, видно за мертвецами я и гонялся всё это время! Это они убивали людей.
Давыдов вызвал автомобиль и помчался в райотдел госбезопасности.
- Так что за тварь на тебя напала? - спросил Селезнёв Давыдова.
- Какая-то мёртвая бабка... Прямо к дому вышла... Наверное где-то бродят другие мертвецы. Да ещё диверсанты ходят по нашему району.
- Значит нужно объявить населению района, чтобы никто без особой нужды не покидал домов, - решительно заключил Селезнёв. - Мертвецы могут вернуться и за ними. И пока не будет создан антивирус, и все мертвецы не будут окончательно убиты, мы не сможем снять карантин.
- Значит войсковая операция?
- Да, - мрачно ответил Селезнёв. - Но дело осложняется. В нашем районе не только кладбища, но есть сразу три скотомогильника. Если эта дрянь вырвется наружу, не представляю, что начнётся...
- Но тогда мы не поймаем банду...
- Остановить заразу для нас куда важнее! - с нажимом сказал Селезнёв, закуривая папиросу. - Мы ещё не уверены, но в организмах живых людей вирус погибает за несколько дней. Это даст нам шанс создать антивирус.
Они сели в автомобиль и поехали в больницу. В морге царил разгром, все стены были забрызганы кровью. На двери были царапины от ногтей, следы крови, кровавые отпечатки чьих-то ладоней.
На кафельном полу лежали четыре трупа в кровавых лужах.
Санитар, которому бинтовали руку, нервно дёргался.
- Я уже спать ложился в своей коморке, - рассказывал он, - как слышу, за дверью шаги и голоса. Ну я подумал это вы вернулись... Открываю дверь, а они бродят по моргу, а потом на меня набросились! Я тут же за дверь, так они начали в неё ломиться. Прибежали солдаты и положили их...
Они вышли на улицу. Санитара отправили на лечение
- Товарищи! - приехал к ним на мотоцикле Ващенко. - Я только что был у химиков и они сообщили, что все три скотомогильника кто-то вскрыл!
- Этого не может быть! - ахнул Селезнёв. - Нашли там чего-то?
- Там никого, - с дрожью ответил Ващенко. - Только следы скота!
- Ващенко, мчись к военным, - распорядился Давыдов. - Поднимай их на уши, скажи, что ситуация ухудшилась!
- Слушаюсь, - взяв себя в руки, ответил Ващенко.
Он вскочил на мотоцикл и вскоре скрылся из виду.
- Значит они вышли... - испуганно проговорил Селезнёв. - И теперь бродят где-то по округе... Это ещё хуже, чем я думал...
- От каких болезней они умерли? - спросил эпидемиолога Давыдов.
- Чума, коровье бешенство, сибирская язва, - мрачно ответил Селезнёв.
- Плохо дело, - согласился Давыдов. - Если эти болезнни распространятся, мы получим настоящую эпидемию.
- Надо срочно эвакуировать людей из района, - решил Селезнёв. - Мы отправим их на карантин, а потом солдаты начнут войсковую операцию.
И вскоре в районе была объявлена высшая эпидемиологическая опасность, людей собирали в карантинную зону, а кошмар только начинался...
3
Утром начались поиски в запретной зоне. Надо было найти следы, там где сработали датчики и пулемётные установки, отправиться в погоню за диверсантами и как можно скорее найти потерявшихся в глухой тайге детей. Но прежде, чем тревожная группа с собаками двинулась на обход, прилетели контрразведчики. Они привели задержанного в советской военной форме, и принесли типа в пальто с развороченной автоматной очередью головой.
- Шпиона поймали! - козырнул капитан Марьин и невесело вздохнул. - А этого не смогли взять живым...
Связанный предатель мрачно смотрел на своих бывших товарищей. Он знал, что его ждёт. ГУЛаг, и это в лучшем случае... Таких в наше тревожное время обычно расстреливали.
- Этот из вашей части, - сказал майор госбезопасности Александр Давыдов, который был ещё и психологом. Давыдов приехал из райцентра узнать, что здесь творится, и говорят, он лично колол Новодворскую. - Он этому пытался передать сведения о лазерных установках.
- А этот? - брезгливо кивнул на мертвеца Гундич.
- А этот-резидент, - нехорошо улыбнувшись, ответил Давыдов. - Из города. Не получилось у меня товарищ полковник, - обратился он к Гундичу. - Дёрнулся гад, я его и пристрелил. Но вот этот знает других агентов. Будем очную ставку проводить, когда тех накроют.
- Они встретились у куклы?
- Так точно.
- Выходит не зря оставили секрет.
- Мертвецов заприте в холодильнике, - посоветовал Давыдов Гундичу.
- Это ещё зачем?
- В районе эпидемия. С шести часов он полностью блокирован войсками. Неизвестная болезнь заставляет мертвецов вставать и ходить, но для живых вирус не опасен. Кем-то вскрыты три скотомогильника. Возможно распространение других инфекций.
- Едреть твою мать... - выругался Гундич.
- А что с этим делать?
- Этот всё нам расскажет, - недобро улыбнулся в усы Давыдов, кивая на предателя. - Я ему обещал жизнь в обмен на то, что он нам поможет раскрыть всю подпольную сеть. Накроем как миленьких.
- А кто у нас в городе живёт?
- Ссыльные. В основном прибалты. Есть молдоване, и украинцы-западены, парочка западных белоруссов...
- Это чтоль те мятежники?
- Так точно, - вздохнул Давыдов. - Мы их всех выселили из республик, рассовали по разным городам, так американцы их и тут нашли.
- К стенке бы их всех...
- Ну не все же они плохие.
- Это верно.
Они ещё помнили, что происходило год назад в стране. После провалившихся мятежей националистов расстреляли, а остальных выселили с их территорий и отправили, кого на Север, кого в Сибирь, кого на Дальний Восток на безлюдные территории без права уезжать оттуда по крайней мере пятьдесят лет. Тяжело было, бесчеловечно, да выхода другого не было...
Время сейчас непростое. Союз спасли, теперь надо было удержать.
Больше всего ссыльных было в Сибири. Их поселили в обезлюдивших городах и посёлках, где жили когда-то заразившиеся и умершие от Шанхайского вируса люди. Те, у кого не было от него иммунитета...
- Вы уверены, что поймаете их всех? - поднял на Давыдова суровые глаза полковник Гундич, с омерзением глянув на скрученного предателя.
- Не сомневайтесь, поймаем, - ответил контрразведчик. - Расколем этого и устроим свидание с агентурой. Так и накроем всю эту сволочь.
- Действуйте!
- Есть!
И контрразведчики удалились.
Стрекаловский с отрядом двинулся в зону. Пулемётные установки на время отключили. Солдаты были в предельном внимании и боеготовности.
Враг мог быть совсем рядом, но диверсанты были не самым опасным врагом, которого таила в себе тёмная и непролазная сибирская тайга...
4
Стрекаловский и другие солдаты вошли в зону. Было странно тихо, и это показалось солдатам дурным предзнаменованием. Все гадали, кто проник в запретную зону. Солдаты говорили о диверсантах-призраках, которых засекали посты наблюдения, которые не боялись проволоки под током и огня пулемётов.
- Что-то нету никого... - протянул Стрекаловский, оглядывая застывший в каком-то тревожном молчании чёрный лес и саму запретную зону.
Острой проблемой в последние годы были вражеские диверсанты. После Пандемии Союзу достались большие территории. Весь бывший Северный Китай отошёл нам, а так же бывшая Корея, Япония и Въетнам, и теперь там шастали американские, канадские и даже австралийские диверсанты.
Много было их и здесь, в Сибири. Не успевали ловить. Госбезопасность перекрывала все пути, ставила кордоны и всё равно они просачивались.
Поймали, раскололи, а потом расстреляли одного, который хотел отравить воду озера Байкал, потом грохнули ещё одного отравителя. И вот диверсанты, целый отряд зашёл сюда и охотился за лазерной частью.
Но то, что ждало их в зоне было страшнее любого диверсанта.
- Едреть твою... - сказал начальник патруля, почёсывая свою лысую голову.
- Остодолбеть можно! - обронил Дементьев.
- Разговорчики!
- Виноват!
- Никого... - заключил разведчик Шмелёв, озвучивая общее удивление.
Стрекаловский раздражённо вынул пачку сигарет и закурил. Как ему надоело гоняться за призраками!
Ни одного следа диверсантов! Ни разованных пулемётными очередями тел, ни даже следов армейских ботинок. Но кого-то же засекли ночью!
- И на детишек не похоже... - мрачно заметил Шмелёв.
- Надеюсь они сюда не пойдут, - с надеждой ответил Стрекаловский. - На кардоне задержат...
И содрогнулся, когда перед внутренним взором пулемётная установка разрывает детишек на куски...
- А не попали ли они к уркам? - с тревогой предположил Шмелёв.
- Тогда я им не завидую... - мрачно ответил Стрекаловский.
Но лейтенант тут же отбросил эту отвратительную мысль. Об этом лучше не думать, не мучить сознание.
- А сюда они не могли пройти, - заметил Павлов. - За проволокой посты. Там дежурят солдаты, у них локаторы, мощные тепловизоры и бинокли.
Докуренная до фильтра сигарета искрой скользнула в траву.
- Здесь что-то не так... - с тревогой сказал Стрекаловский. - Кожей это чувствую.
Сначала забеспокоился пёс... Молодой кобель по кличке Байкал. Он был ещё неопытный, но опасность почуял сразу.
Байкал нюхал воздух и угрожающе ворчал.
- Он что-то чувствует товарищ лейтенант! - сказал сержант Стругачёв.
- Понял, - ответил Стрекаловский, и внутри содрогнулся, вспомнив смерть несчастного Беса и ту дрянь, которая ночью рвалась в его квартиру. О ней он никому не рассказал.
А Байкал скулил и всё больше беспокоился.
- Ну-ка пойдём туда! - распорядился Стрекаловский. - Там что-то есть!
Они двинулись вдоль колючей проволоки под током и с каждым шагом Байкал больше нервничал. Пёс жалобно скулил, рычал, не хотел идти вперёд, а под конец и вовсе завыл от охватившего его страха.
Впереди стоял человек. Казалось, он просто уснул, стоя на ногах...
Американский морпех...
- Стой! Стрелять буду! - сказал по-английски Стрекаловский, поднимая свой тяжёлый пистолет. - Руки вверх и медленно повернитесь!
Морпех медленно, словно во сне повернулся. Несколько солдат вскрикнуло от ужаса.
Существо, которое прикинулось морпехом имело огромный рот с оскаленными зубами. Два клыка выдавались вниз. Носа у существа не было-вместо него только дыры, как у полусгнившего трупа. Глаза горели красным.
Байкал сорвался с поводка и побежал назад.
А существо протянуло свои руки к лейтенанту. Несколько десятков очередей тут же отбросили дрянь назад. Стрекаловский стрелял из пистолета.
Но тут случилось странное. Тварь исчезла!
И тут же появилась в десятке метров от них, обхватила берёзу, оскалилась, зашипела и пропала из виду в лесу.
Пущенные в ответ автоматные очереди вспороли пустоту. А на проводе висел, обхватив его обугленными руками американский морпех.
Разрезанный надвое тяжёлым пулемётом, в кровавом месеве...

Глава VI
Страх
1
Ситуация была тревожная и непонятная. Они видели то, что бродило по лесу вокруг базы лазерного дивизиона, там, где ночью срабатывали датчики движения и пулемётные установки. И может оно проникло ночью на базу, загрызло собаку и стучалось к Стрекаловскому в дверь. И может быть оно убило этих двух морпехов. Одного вечером, другого ночью. Бросило на проволоку под током и тогда же сработала пулемётная установка, перепилив его надвое...
"Может для того, чтобы проверить, - пришло на ум Стрекаловскому, - можно ли пролезть через запретную зону..."
Вот только зачем? И что это вообще за существо?
- Умная тварь... - заметил Стрекаловский. В том, что это так, он не сомневался. - Но как сюда проник американский морпех?
- Может в лесу было что-то страшнее проволоки под током и наших пулемётов, - задумался Дементьев. - То, что оживляет мёртвых...
- Или эта нечисть, которая здесь искала к нам лаз... - сказал Шмелёв.
- Уж не эта тварь ли наведывалась на тот пост, где нашли мёртвых солдат? - предположил Самохин.
- Не знаю, - сумрачно ответил Шмелёв, закуривая сигарету, - тогда бы слышали автоматные очереди. А они будто во сне были... и умерли...
- Да, чертовщина творится в тайге, - отстранённо заметил Павлов.
Стрекаловский сам смолил чинарик. Сознание с отчаянием убеждало, что такого не могло быть. Не могло существовать твари, которой место в ночном кошмаре! А те два срочника, которых нашли на посту мёртвыми... Он помнил этот случай. На лицах у обоих маска ужаса. Неужели это она их?
Это было на восьмом караульном посту. Солдаты про него всё нехорошее говорили, боялись там дежурить. Все будто слышали какой-то скрежет и чьи-то шаги, а ещё хриплое дыхание. Боялись спускаться в клозеты, которые были в коридоре: там кто-то ходил по ночам...
После того случая с мёртвыми солдатами пост забросили. Там теперь автономные системы несут дежурство. Кто бы там не попытался сунуться-того на куски разорвут пулемётные установки. И мины там вокруг поста...
Было жутко, будто кошмар стал явью. Но это не помешало лейтенанту немедленно связался с командным пунктом и по части была объявлена боевая тревога. На помощь был вызван ещё один наряд, а с ним несколько танков и бронемашин. Цепи солдат шли по лесу и полю.
О твари никто не сказал ни слова.
В части просто не поверят. Контрразведка и солдаты второй день ищут диверсантов и банду уголовников, но никто не видел эту дрянь. Сказать о ней, означало показать себя умолишённым и негодным к воинской службе.
Даже когда из могильника полезли мертвецы было не так страшно.
"А может видели, - всплыла в голове у Стрекаловского тревожная мысль, - только тоже никому не говорят..."
Стрекаловский курил, дожидаясь бронемашин. Они двигались развёрнутым строем через поросшую пожухлым бурьяном равнину и ссаживали на землю пехоту. Над головой раздался гул турбин и на бреющем полёте пронеслись два истребителя с разведовательной аппаратурой.
По тревоге были подняты все силы, которые полковник Гундич смог задействовать в войсковой операции против отряда диверсантов.
А по равнине, разрезавшей лес надвое уже двигались танки. Над ними летели, прикрывая три вертолёта.
Впереди стелился туман.
- Товарищ лейтенант, туман... - растерянно сказал Шмелёв. - Странно, не должно его быть сегодня. Метеорологи сухую погоду обещали.
- Всем глядеть в оба! - крикнул Стрекаловский. - Не расходиться, держать друг друга в зоне видимости!
И цепи прочёсывания и бронетехника вошли в зловещий туман...
2
Неуловимая банда снова дала знать о себе. Двое убиты выстрелами из винтовки с близкого расстояния. Эксперты вновь нашли частички пороха.
Давыдов сам осмотрел успевшие окоченеть трупы. Они были обезображены так же, как и те, что он видел в первый раз. Их терзали, грызли и сотворилили с ними это не волки, а люди. Неужели правда банда канибалов?
И снова этот призрачный трупный запашок! Но не от тел, которые лежали на сырой от росы траве, а тот, что принесла с собой неведомая банда...
- Они стреляли из обреза, - заключил Давыдов. - Обрез винтовки. И стреляли они с близкого расстояния. От того и частички пороха в ранах. И в прошлый раз был обрез, только охотничьего ружья.
- Товарищ майор! - к контрразведчику подбежал Ващенко. - Мы нашли пропавшую женщину!
- Где?
- Идёмте за мной...
Контрразведчики и сыскари из райотдела милиции вышли на просеку между домами. Впереди были гаражи, справа забор, огораживавший школу. Под ноги попалась пластмассовая кукла. Обугленная, будто кто-то бросал её в костёр, но догореть ей не дал и вытащил. У куклы был страшный вид...
Но то, что по-настоящему пугало-так это женщина.
Нет, она не лежала на земле изуродованная, в луже крови. Она стояла с лицом, в котором читался ужас. Глаза были выпучены, губы что-то шептали, руки дёргались, ноги тряслись. А в животе у неё была огромная дыра.
Давыдов обмер. Никогда за всю свою службу в разведке он не сталкивался с подобным ужасом. Даже те двое в морге его не так напугали...
Крови не было. Она застыла, а из дыры в животе, из месива внутренних органов на землю, как американская жевательная резинка, которой Давыдова как-то угостил друг, тянулись кровавые ошмётки. Запах стоял, как из вскрытого скотомогильника. И сама женщина была обуглена, как та кукла...
- Она мертва, - тут же определил Александр Давыдов. - Не знаю точно, но скорее всего смерть наступила ещё две недели назад...
Несчастная качалась из стороны в сторону, её взгляд застыл...
"Умерла?! - рассудок Давыдова решительно отказываясь принять то, что видели его глаза. Он чувствовал, что сходит с ума. - Тогда почему она стоит, что-то говорит, дёргается и таращится на нас?!"
- Умерла... Она умерла...
"Или нет? - пульсировало в голове. - Не до конца? А может её подняла та самая зараза, о которой говорили химики и эпидемиологи?"
А женщина всё таращилась, шептала, дёргалась. От неё несло разложением. Она была мертва, но покойники смирно лежат на земле. Они не таращатся, не двигаются и не говорят!
- Она мертва... - пробормотал Давыдов.
- Но она сама к нам пришла... - заметил Ващенко, дрожащими пальцами держа сигарету. - Из леса. На своих ногах!
На глазах перепуганных контрразведчиков и милиционеров тело пропавшей женщины медленно разваливалось на куски, текло, как подтаявшее мороженное, которое очень любила жена майора...
И при этом она была ещё живой и пыталась что-то сказать, и может ей было ужасно больно, потому, как выпучила она глаза.
- Они... - с трудом шевеля непослушными, окоченевшими губами, шептала она. - Это они сделали... Они пришли... из леса-а-а-а-а...
В этот миг из огромной раны потекла гнилая кровяная жидкость и отвалилось ещё несколько кусков. Тело поплыло, как...
"Как мороженное... - подумал Давыдов. - Что с ней сделало это?!"
Давыдов не мог терпеть мучения несчастной женщины. Достал свой стечкин и два раза выстрелил. Женщина шмякнулась на землю и её тело сдулось словно дырявый воздушный шарик.
- Никто к ней не прикасался? - спросил Давыдов. - Кто-нибудь её трогал?!
- Никто товарищ майор.
- Хорошо. Вызывайте химзащиту, пусть проведут дезинфекцию.
Давыдов покусал губу и решил, что нужно скорее вызывать эпидемиологов, чтобы они скорее занялись этой жутью, потому, что возможно это была какая-то эпидемия. Пусть обнесут район зоной отчуждения.
Но они и милиция уже не могли с этим справиться и на поиски банды и того, что делает с людьми это подняли солдат и сейчас начиналась войсковая операция. Да ещё по району бродят американские диверсанты.
Они уже встретились с чем-то, что не давало покой мёртвым.
Вскрыты могильники...
Все боялись, что эта дрянь уже проникла в соседние районы...
3
Опасность солдаты почуяли сразу. Что-то двигалось на них из окутавшей поле белой пелены тумана. Стрекаловский сделал знак и все его бойцы заняли оборону. Раздались странные звуки, будто к ним шёл не человек, а поезд по узкоколейке. Звуки отдавались эхом. Солдаты замерли, боясь даже дышать. Но это был не поезд. К ним шла тёмная фигура.
- Стой, кто идёт?! - крикнул ей Стрекаловский.
Фигура не замедлила своего шага, делаясь всё более отчётливой и тёмной, словно это был не человек.
- Стой! - снова повторил Стрекаловский.
В нос вдруг ударил тошнотворный запах разложения.
- Что за чёрт... - ошарашенно проговорил Стрекаловский. - Стой стрелять буду!
Но фигура будто его не слышала. Вышла из мглы и остановилась. Это был американский "морской котик", но не было видно его лица. Оно было скрыто противогазом. Морпех замер и не шевелился, дерда в руках карабин.
- Руки вверх! - приказал Стрекаловский американцу по-английски.
Морпех не пошевелился.
Запах разложения становился сильнее. Казалось, что рядом был вскрытый инфекционный могильник. Сколько таких было, когда от Шанхайского вируса вымирали целые страны... А за южным пограничьем и могильтников не было, некому было хоронить население. На зоны заражения сбрасывали атомные бомбы... Вся планета считай, что могильник.
Из двухсот стран после пандемии осталось не более сорока...
- Руки вверх, или буду стрелять! - приказал Стрекаловский, наведя на морпеха винтовку и отчаяннго борясь с рвотными позывами.
На лице у фигуры был противогаз.
Фигура послушно подняла руки вверх. Но как-то странно, словно через силу, словно руки эти окоченели и не слушались.
Стрекаловский подошёл к морпеху и дёрнул за противогаз.
Лучше бы он этого не делал!
Противогаз с чавком оторвался, но забрал с собой лицо морпеха и на лейтенанта уставился окровавленный череп с сочащимися из глазниц, носа и оскаленной пасти спёкшейся кровью и гноем. Морпех раскрыл ужасную пасть и с воющим рычанием бросился на солдат. Стрекаловский разрядил в голову чудовища все пули. Голова монстра лопнула кровавыми ошмётками, но тело всё шло на солдат, скрючив пальцы на руках.
- Ах ты чтоб тебя! - выкрикнул Стрекаловский, выдернул кольцо у гранаты, сунул её под куртку морпеха и оттолкнул того ногой. - Ложись!
Солдаты упали на землю. Упал и лейтенант. От взрыва зазвенело в голове и лейтенант сначала не понял, что случилось.
- Товарищ лейтенант! - донеслось из темноты. - Товарищ лейтенант!
- Шмелёв?
- Я, товарищ лейтенант!
Стрекаловский встал и огляделся. От морпеха остались лишь кровавые ошмётья, солдаты с опаской осматривали их. Многие были забрызганы кровью.
Шмелёв осматривал американский карабин, стараясь отодрать от рукоятки оторванную взрывом окровавленную руку морпеха.
Один солдат не выдержал и его вырвало.
Павлов внимательно осматривал то, что осталось от морпеха.
- Он мёртв, - озадаченно заключил старшина, осмотрев морпеха. - Наверное мёртв ещё со вчерашнего вечера...
- Мёртв? - не поверил Стрекаловский. - Он же двигался!
- Двигался, - растерянно сказал Павлов, - но тело было мертво. Все признаки разложения на лицо... Но тут что странно...
- Что?! - насторожился Стрекаловский.
- Такое ощущение, что умер он не вчера, а неделю назад. Вдобавок я так и не понял, что его убило, и что заставило восстать из мёртвых. Но тут и никто уже не поймёт... Здорово вы его разворотили.
- Но ведь кто-то его убил?
- Верно. Только вот... Что-то бродит по тайге. Оно его и убило.
Стрекаловский снова посмотрел на труп морпеха и закурил новую сигарету. Солдаты перешёптывались. Рядом стоял танк, танкисты тоже были встревожены. Один сидел за пулемётом, направленным в туман.
- А главное, этот уже не первый, - обескураженно заметил Шмелёв.
- Сколько их ещё по тайге бродит... - боязливо сказал кто-то из солдат.
На танке включили прожектор, на другой технике тоже загорелись фонари, все были встревожены, все смотрели в туман.
Раздался шорох, появилась ещё одна тёмная фигура. Солдаты вскинули автоматы, но фигура оказалась ещё одним мёртвым морпехом. Он повалился прямо к ногам лейтенанта. У морпеха отвалились руки и голова...
- Едреть твою... - сказал Стрекаловский и сигарета выпала у него из пальцев.
- И этот мёртв... - определил Павлов. - Со вчерашнего дня.
- Что же тогда убило всех этих американцев? - задумался растерянный Стрекаловский. То, с чем они столкнулись, было явно за гранью понимания и реальности. - Что они встретили в тайге?
Солдаты молча переглянулись.
Из тумана вышло ещё двое морпехов. Грохнули башенные пулемёты, брызнули кровавые ошмётья, лопнула голова одного из морпехов, но стрелять было незачем. Эти двое тоже были мертвы...
- Кто же их убил? - шёпотом повторял Стрекаловский.
- Раньше много говорили о китайцах, - неуверенно вспомнил Павлов. - Будто это они бродят по тайге.
- О китайцах?! - удивился Стрекаловский. - Ты хоть одного видел?! С тех пор, как Пандемия закончилась и сняли карантин?
- А разве кто-то остался жив? - удивился Шмелёв.
- Вот и я о том же, - невесело сказал Стрекаловский. - Сейчас там наши форпосты и аванпосты, а местных никого не нашли. Искали-никого!
- Смерть там, за южным пограничьем, - сказал кто-то из солдат.
- Банды, - промолвил другой. - Хунвейбины...
- Не китайцы, - возразил Володя Огоньков, - белые. Уголовники, "серые гуси" и другая нечисть безлюдных пустошей...
- Но кто-то же бродит по тайге!
- Живые не ходят, - согласился Павлов. - А вот я слышал...
Стрекаловский не знал, что и думать. Когда началась Пандемия он был ещё срочником в Прибалтике, и о том, что творилось в заражённых районах слышал только от солдат и офицеров, которые были там и всё видели. Все они говорили о заболевании с ужасом.
Ни одного китайца после Пандемии так никто и не встретил...
- Но не о живых китайцах, а о мёртвых, - с ноткой тревоги произнёс старшина Павлов. - Оставшихся здесь ещё с той войны. Сколько баек ходило о них, неупокоенных... Так может это они их убили?
Стрекаловский не ответил. Никто не смеялся. Не до смеха им всем было.
4
Давыдов и ещё четверо чекистов мчался в заброшенную деревню, где укрылись члены банды, нападаюшщей на сберкассы. Два часа назад взяли их информатора и он разболтал чекистам о том, где прячется банда. Его обещали не расстреливать за информацию о банде и они ехали на задержание.
С майором ехали только четверо. Это все, кого мог выделить ему районный отдел госбезопасности. Остальные чекисты и милиционеры вместе с военными ходили по лесам и деревням и отстреливали восставших мертвецов.
- Надеюсь хоть здесь их нет... - с тревогой сказал капитан Марьин, заряжая автомат. - Мы уже неделю ходим, ищем...
- Мертвецы теперь повсюду, - мрачно ответил Давыдов. - Только они не все видно агрессивные. Но если их не остановить...
- Что? - насторожились чекисты.
- Если эпидемия не будет остановлена, - ещё мрачнее ответил Давыдов, - и зараза прорвётся за пределы карантинной зоны... На район сбросят бомбу.
- Какую бомбу? - похолодел от нехорошего предчувствия Марьин.
- Атомную, - отрезал Давыдов. - Чтобы выжечь заразу.
А сам подумал, что с восставшими мертвецами неизбежно придут и другие эпидемии, вызванные ими. Будет отравлена вода. О том, что ожившие мертвецы могут появиться у рек и озёр уже были предупреждён рыбнадзор. По берегам уже организованы патрули...
Но это было полбеды. По лесам сейчас шляются не только мертвецы и бандиты, но и те, кто вскрыл скотомогильники.
Опаснейшие заболевания вырвались на свободу. Район то и дело обеззараживают с помощью сельскохозяйственной авиации. Но долго заразу так сдержать не выйдет. Нужно отстрелять всю эту нечисть, пока она не прорвалась за кордоны. Давыдов даже представить себе не мог, что в этом случае начнётся!
В соседних районах срочно выкапывают трупы с кладбищ и сжегают их в больших кострах, чем-то напоминающие фашистские, в которых зондеркоманды сжегали расстреляных узников концлагерей.
И вот теперь это происходит здесь...
- Приехали, товарищ майор! - затормозив у заброшенной избы, сказал водитель, и тоже достал из кобуры пистолет.
Заброшенный дом, где прятались бандиты, они нашли быстро. Рядом было кладбище, заросшее крапивой и другими сорными травами.
- Граждане бандиты! - крикнул в мегафон контрразведчик. - С вами говорит майор госбезопасности Давыдов! Предлагаю вам всем бросить оружие и с поднятими руками выйти из дома! Дом окружён автоматчиками, и в случае если вы не сдадитесь у меня есть приказ живыми вас не брать!
На миг воцарилась тишина. За тем в доме кто-то закричал, раздался глухой стук, что-то разбилось, и послышалось мычание.
- А это видали, легавые?! - раздался из избы крик.
И тут же хлестнула пулемётная очередь.
- Брать живыми! - скомандовал чекистам Давыдов. - Стрелять только по руками и ногам!
И они бросились штурмовать дом. Завязалась перестрелка. Давыдов бросил в окно учебную гранату. Стрельба прекратилась и раздались крики.
- За мной! - крикнул Давыдов, забегая в дверь. На полу лежали бандиты, а брошенная им граната завертелась и хлопнула сизым дымком.
- Товарищ майор! - вбежал следом за ним Марьин.
- Быстрее осмотрите дом, здесь должны быть их друзья!
- Есть!
- На понт здачит взяли, легавые... - с досадой проворчал один из бандитов, устремляя на Давыдова полные ненависти красные глаза.
- Товарищ майор, нашли ещё двоих!
- Вяжите их и сюда!
- Где остальные? - пнул бандита Давыдов. - Где ваш главарь, Колыма?
- В тайге! - сдавленно сказал бандит.
Давыдов собрал оружие бандитов, а за тем их повели к машине, где ждал их вооружённый водитель.
- Товарищ майор... - раздадся испуганный голос Марьина и чекист указал куда-то назад. - Они встают!
Давыдов оглянулся и понял, что так напугало товарища. Раскачивались и скрипели кресты, а из могил с хриплым воем вставали мертвецы...
5
Туман исчезал и больше никто из него не появлялся. А ситуация становилась более странной, необъяснимой и пугающей. В тайге кроме янки прятался кто-то ещё. И враг был неизвестен, и ужасен. Что это было? И вроде небылицы, мистика даже, а попробуй скажи, что не так, когда эти, мёртвые сами к тебе из тумана вышли. Но что это с ними сотворило?..
Световым пятном сияло в облаках солнце...
Ещё один "морской котик" вышел к ним, когда цепь прочёсывания втянулось в перелесок. Свиду он был целым, только очень бледным.
- Стой, стрелять буду! - приказал ему Стрекаловский.
Солдаты подняли автоматы, готовые изрешетить американца при малейшей опасности, но морпех не проявлял агрессии, а просто шёл, будто во сне. Он только бешено таращился на солдат и шёл.
- Стой!
Морпех не остановился. Солдты были в недоумении.
- Ещё шаг и я стреляю!
Но оно всё шло...
Недоумение солдат сменилось ужасом. Бледная кожа морпеха поползла вниз, как растопленный воск. Лицо начало сползать в ужасной гримасе, открылся рот, челюсть сползла вниз, казалось, что кто-то, кто сидел внутри, просто сбрасывает с себя одежду. А глаза, бешено глядевшие на солдат стали вылезать из глазниц и вместе с кожей перекосили лицо.
Сразу десять очередей ударило в морпеха, или того, что им притворялось, и тело шмякнулось на землю. Из него вылезло то чудище, которое уже появлялось возле пулемётных остановок.
- Мать твою... - прохрипел Стрекаловский и всадил в тварь все десять пуль из снайперской винтовки. Прямо в голову, и только тогда вылезшая из ночного кошмара дрянь упала на землю. - Огоньков, вызывай вертушку! Их надо срочно передать госбезопасности. Чем скорее, тем лучше!
Никто из солдат не решился подходить к трупам, пока не прилетел вертолёт, из которого выпрыгнул майор Давыдов.
- Что у вас? - спросил контрразведчик. - Ох ё-о-о-о...
- Эту дрянь нужно срочно забрать, - ответил Стрекаловский и расказал, как всё было. - Не знаю, что это, но вас это заинтересует.
Контрразведчик внимательно осмотрел трупы.
- Лойе, Ковалько, грузите их! - приказал он.
Появились двое в плащпалатках, небрежно посмотрели на трупы, так, что казалось, они постоянно имели с этим дело и понесли их в вертолёт.
- Продолжайте поиски, - приказал Строекаловскому Давыдов, - мы ищем детей и бандитов, вы ищите американцев. Встречаемся в девятом квадрате.
- Есть, - отсалютовал Стрекаловский.
Вертолёт взбил лопостями воздух и полетел над лесом. Отряд двинулся дальше в пасть кровавому ужасу глухой сибирской тайги.

Глава VII
Химера
1
Ещё одного морпеха нашли на дороге. Он стоял к бойцам спиной, почти неподвижно, только чуть покачилался вперёд-назад, как болванчик. Руки он держал на своём оружии и, казалось не слышал, как к нему осторожно подошли разведчики, готовые стрелять, если оно дёрнется...
Стрекаловский сразу заподозрил неладное. Живые не могут стоять так, как это существо, от которого исходила неясная угроза. Это был не человек!
- Оружие на землю! - приказал он "морскому котику", нацелив тому в спину снайперскую винтовку. - Медленно повернись и без глупостей!
Морпех никак не отреагировал.
- Не спускайте с него глаз! - приказал бойцам Стрекаловский.
Солдаты нацелили на морпеха автоматы и пулемёты. Стрекаловский посмотрел американцу под ноги. Мины кажется нет...
Стрекаловский опустил снайперскую винтовку, достал из кобуры стечкин, взял морпеха за плечо, развернул его к себе и обмер.
Всё произошло в одно мгновение...
Американец послушно развернулся. На лейтенанта уставились кровавые дырки вместо глаз, а руки, державшие карабин с чавком оторвались и разбрызгивая ошмётки спёкшейся крови упали на землю. Бледное, без единой кровинки лицо американца являло собой лик ужаса.
Солдаты зашептались, кто-то вскрикнул от страха. А морпех продолжал так же качаться вперёд-назад, скалясь чёрными зубами.
Но тут у него с мерзким чмоком отвалилась и упала на землю аккуратно отрезанная чем-то невообразимо острым голова.
Кто-то закричал. В морпеха ударило сразу несколько автоматов. Но превратившееся в деревяшку тело не шелохнулось.
- Прекратить огонь! - приказал Стрекаловский.
И только сейчас мёртвое тело упало на землю и больше не шевелилось.
Стрекаловский побледнел. Он был явно не готов к такому ужасу. Облава на "морских котиков" превращалась в кошмар. Пока это охотилось за ними, но в любой момент могло начать охотиться за русскими солдатами.
Потемнело. В небе гремела гроза, заморосил дождик.
Солдаты ошалело оглядывались по сторонам, направив своё оружие на притихший, словно вымерший лес. Двоих солдат било, как в лихорадке. Один плакал-у него началась истерика от всего этого ужаса.
- Огоньков, вызывай вертолёт... - охрипшим голосом приказал Стрекаловский. - А остальным смотреть в оба!
Вертолёт вскоре сел прямо на дорогу и забрал больных, а отряд продолжил преследование.
Стрекаловский шёл впереди и что-то в нём говорило, что морпехам бы лучше сдаться им, чем попасть в руки тому, кто делает с ними это... Другой в его голове кричал о том, что надо возвращаться назад, пока это что-то, прячущееся в тайге не сделало то же самое с ними...
И тут впереди на дороге возникла большая тёмная фигура. Она была раза в два выше самого высокого солдата в отряде и выглядела странно. Как лось, вставший на задние ноги. Солдаты остановились. Кто-то вскрикнул.
- Стой, стрелять буду! - крикнул Шмелёв. - Руки вверх!
И эта дрянь зашевелилась, забулькала и стала надвигаться на солдат.
- Огонь! - скомандовал Стрекаловский и всадил монстру пять пуль в голову.
Очереди перечеркнули тварь и она упала.
Разведчики и Стрекаловский подобрались к ней, но не успели они эту дрянь разглядеть и ужаснуться, как она встала и бросилась бежать.
- За ней! - проорал Стрекаловский, скручивая в себе страх.
Солдаты дали несколько очередей и бросились догонять. Но тварь обладала огромной скоростью и оставила преследователей позади, а сама чавкнула в болото и пропала. Бойцы остановились там, где обрывались следы.
А вдали, в камышах кто-то чавкал, пробираясь по трясине.
Пулемётчик разрядил в ту сторону полленты.
- Отставить! - приказал Стрекаловский.
- Что это за штука такая? - обрёл дар речи Павлов.
- Мы её изрешетили, - проговорил поражённый Шмелёв, - а оно встало и бросилось бежать. Да ещё с такой скоростью!
- Она могла бы нас легко убить... - очумело произнёс Стрекаловский, вслушиваясь в звуки леса, чтобы понять, куда делось это жуткое существо. - Что-то неведомое и страшное играет здесь с нами...
- Знать бы что, - закусил губу Шмелёв, - а то бы гранатами его...
- Пошли отсюда, - махнул рукой Стрекаловский.
И всё ещё оглядываясь по сторонам, солдаты двинулись дальше.
Выстрел раздался внезапно. Солдат, который шёл крайним на правом фланге без звука осел на землю с дыркой в груди.
Между деревьями метнулись три тени.
- Огонь! - немедленно среагировал Стрекаловский.
Солдаты открыли огонь. Одна из фигур закричала, упала, обхватив ногу, две других, отстреливаясь, разделились и побежали в разные стороны.
- Шмелёв! - приказал Стрекаловский разведчику. - Заходи с правого фланга, отсекай этого, а мы найдём другого.
- Есть! Разведка, за мной! - крикнул Шмелёв.
- Павлов, бери троих и поймайте этого, с прострелянной ногой!
- Есть!
Стрекаловский вытащил из кобуры стечкин, обогнал солдат и бросился в погоню за американцем.
Вдруг американец исчез, словно в землю провалился. Солдаты остановились, рассредоточились и нацелили на лес автоматы и пулемёты.
Стрекаловский прошёл вперёд и увидал огромный выворотень, успевший порости мхом, а под ним замшелую яму. Прислушался. Сделал знак солдатам.
Бойцы замерли, готовые исполнить любой приказ.
Стрекаловский достал гранату, выдернул кольцо, жестом велел солдатам пригнуться и кинул гранату в яму.
Грохнул взрыв, заглушивший короткий вскрик.
Стрекаловский подошёл к яме. На её дне лежало изуродованное взрывом, превращённое в месиво тело морского пехотинца с разломанной винтовкой.
- Готов... - сказал кто-то из солдат.
В это время где-то далеко впереди и справа завязалась перестрелка.
- Огоньков! - позвал Стрекаловский, отойдя от ямы. - Володя! Вызывай подкрепление и вертолёты. Кажется это серьёзно.
Радист развернул рацию и стал звать помощь.
- Ушёл гад! - это вернулся Шмелёв. - Двоих наших положил, сука!
Шмелёв и другой разведчик несли на себе раненых.
- Несите их к назад, к Павлову, - распорядился Стрекаловский.
Павлов и ещё трое солдат стерегли корчившегося на земле от боли американского морпеха. Это был молодой парень. Розовощёкий, рыжий, безусый, ещё мальчишка. Мальчишка, который по прихоти пентагоновских генералов оказался так далеко от дома, потерялся в тайге.
Павлов перевязывал раненых, а в воздухе уже гудели вертолёты.
Лейтенант наклонился к американцу.
- Разведовательное задание? - спросил Стрекаловский. - Вы пришли найти и уничтожить наш дивизион?
Морпех с ненавистью посмотрел на лейтенанта. Слепая ненависть наивного мальчишки, которого обманули и послали сюда умирать...
- Товарищ лейтенант, - сказал Шмелёв, осмотрев трупы. - Это не морпехи. Это "Дельта..." Я их видел однажды. Это видимо другой отряд.
- Час от часу не легче! - раздражённо сказал Стрекаловский. - Сколько же их тут?!
Но лейтенант быстро взял себя в руки, вздохнул. Ещё головная боль. Ещё один отряд и неизвестно, сколько их и куда идут...
- Сколько вас осталось?
Американец молчал.
- Ты знаешь, что за вами здесь охотится? Что вас убивает?
Американец бросил на лес испуганный взгляд, закрыл лицо руками и заплакал, раскачиваясь из стороны в сторону.
- И у этого истерика, - заметил Стрекаловский Павлову. - Похоже он знает о чём я говорю. Он наверное тоже видел ту дрянь...
Несколькими ударами по лицу лейтенант вывел янки из истерики.
- Товарищ лейтенант, вот его документы! - сказал солдат, протягивая лейтенанту какие-то бумаги.
Стрекаловский пробежал по ним глазами. Всё ясно. Выкормыш Вестпоинта, патриот Америки, из семьи потомственных военных, уроженец штата Техс Майкл Брэддли, "Дельта Форс", дивизия имени сержанта Йорка...
- Сколько вас осталось? - повторил свой вопрос Стрекаловский.
Американец молчал, корчился от боли и затравленно глядел куда-то за спины русских солдат. Стрекаловский нажал сапогом на рану янки. Мальчишка зашипел, заплакал, но не сказал ни слова, словно откусил себе язык.
- Что сука, больно? - тихо, но недобро по-английски спросил американского солдата Стрекаловский. - Сейчас за тебя возьмутся чекисты, вот тогда ты узнаешь, что такое настоящая боль!
Гробовое молчание.
"Учат их на совесть, - с уважением подумал Стрекаловский. - Ненависть, боль и унижения-хорошие учителя, если надо превратить человека в зверя..."
На поляну начал садиться вертолёт.
Стрекаловский схватил за шкирку американца, поставил на ноги. Ладно, не хочешь говорить-не надо. Сами вас переловим. Взвёд курок и выстрелил ему в голову. Американец молча упал на землю.
- Лейтенант, где раненые? - это бежали медики.
- Идите сюда, - позвал их Стрекаловский. - У нас двое, тяжёлые.
Раненых и убитых погрузили на вертолёт. Лопости взбили воздух и вертолёт улетел, а отряд пошёл дальше, в пасть таёжному ужасу...
2
Стрекаловский первым вышел на заросшую мхом заброшенную бетонку и тут же заметил кровь. Её было немного, но она была свежей. Сделав знак солдатам, он пошёл вперёд, изучая кровавые следы. Краем зрения он увидел мерзкую тварь. Она скалила кровавые зубы и глядела чёрными дырами глаз. Не успел дейтенант скомандовать солдатам стрелять в тварь, как впереди раздались звуки перестрелки. Тварь зашипела и пропала.
- Товарищ лейтенант! - раздался в рации голос Шмелёва. - Наткнулся на подразделение противника! Веду бой! Прошу помощь! Прошу помощь!
- Шмёлёв, держись, мы идём! - отозвался Стрекаловский, забыв про тварь из леса. - Ребята, за мной!
Десять солдат вскинули автоматы и побежали за ним. Их прикрывал сзади танк, а вперёд вырвались бронемашины.
Бой кипел на лесной дороге. Американцы зажали разведчиков Шмелёва в овраге и лупили по ним из пулемёта из-за ёлки.
Стрекаловский снял пулемётчика из снайперской винтовки, и второго номера, когда тот встал за пулемёт, а потом кинул две гранаты, подняв на воздух холм и ёлку, где прятались остальные.
- Хэлп ми! - истошно заорал кто-то.
- Я тебе покажу "хэлп ми", сука! - выругался Стрекаловский, разнеся в кровавую кашу двум оставшимся в живых американцам головы из пистолета.
За холмом, где прятались пулемётчик и ещё четверо морпехов всё было забрызгано кровью. Прятавшиеся американцы были изломаны, посечены осколками, превращены в кровавую кашу. Но Стрекаловский и другие солдаты не испытывали к врагам никакой жалости.
Ещё шестеро морпехов отстреливались из заброшенной будки. Стрекаловский подкрался ближе и метнул в окно гранату.
Ахнул взрыв, раздались вопли. Стрекаловский поднял стечкин, вошёл будку и одного за другим перестрелял уцелевших. Кровь залила кафель...
Бой не закончился. Стрекаловский видел через прицел, как перебегают по ложбине американцы, пытаясь скрытиься в лесу.
- Четвёрка, давай, долби их! - сказал он в рацию.
- Понял, командир! - отозвался командир мобильной группы Самохин.
Через несколько секунд на дорогу, прямо на головы американским "морским котикам" вылетела бронемашина, те в панике с воплями вылетели из-под гусениц и рванули по дороге, но тут из леса вылетела другая бронемашина. Загрохотал пулемёт. Трое сразу упали, как подкошенные.
Оставшиеся метнулись в лес, но натолкнулись на отряд лейтенанта.
- Руки вверх! - приказал им по-английски Стрекаловский.
Один из американцев дёрнул кольцо на гранате. Но не успел. Стрекаловский превратил его голову в кровавое месево. На бетонную плиту со звоном упала дымящаяся гильза. Морпех упал и взорвался. Лейтенант сменил магазин и снова навёл пистолет на американцев. Те нехотя подняли руки.
- Руки за голову, суки! - крикнул сержант Андрей Ткачук.
Американцы нехотя положили свои штурмовые винтовки на мокрый бетон. Стрекаловский помочился на тело убитого "морского котика", застегнул ширинку, закурил сигарету и подошёл к его выжившим товарищам.
- Мне уже надоело гоняться за вами, сволочами, - раздражённо сказал Стрекаловский по-английски. - Мы вас переловим живыми или мёртвыми. Не важно... Я хочу спросить, зачем всё это? Зачем вы развязываете войны? Что вами движет? Зачем вы сюда пришли?
Американцы молчали, бросая яростные взгляды на русских.
- Вы пришли ко мне домой, - проникновенно сказал Стрекаловский. - И в моём доме вы убиваете, подрываете дома, электростанции, линии электропередач, плотины. Для чего вы это делаете?! Вам мало Пандемии? После неё в мире осталось столько ничейной земли... зачем вы лезете к нам?!
Американцы молчали. Стрекаловский подивился их выдержке, однако заметил, что у одного дёргалось веко, у другого тряслись губы, третий побледнел. Он не двигался, смотрел в одну точку, словно был неживой...
- Вы помните Саманту Смит? - резко спросил их Стрекаловский. - Знаете, о чём она мечтала? Она хотела мира! Мира, без войн и насилия. Но вы этого не захотели. Вы убила её, Голубя Мира, ведь она могла помешать вашим захватническим планам. Вас ненавидит весь мир... точнее то, что от него осталось. Вы умираете на чужой земле, но вы ничему не учитесь. Ваши действия могут привести к ядерной войне. Вы понимаете, что творите?! Неужели вам мало боли и страданий этого мира? Вы хотите ещё?!
Стрекаловский медленно, словно во сне, поднял пистолет.
- Товарищ лейтенант...
- Вы несёте этому миру только смерть и горе!!
Стрекаловский сам не понимал, откуда взялась эта ярость. Трое американцев застыли от ужаса, и сквозь тёмную воду доносились их крики. И в этот миг он сам стал монстром. В его голове звучал хор голосов. Они вопили, стонали, плакали, молили о помощи.
"Что со мной? - носилось в гололве Стрекаловского, чувствуя что-то зловещее, просыпающееся в нём. - Что они со мной сдедали?!"
Он снова оказался будто в темноте. Мёртвая собака прыгнула ему на плечи и нечто завладело на миг его разумом...
- Товарищ лейтенант! - пробился сквозь багровый туман голос Шмелёва.
Стрекаловский поднял тяжёлый пистолет и навёл его на американцев...
Выстрел. Второй. Третий. Четвёртый!
Американцы лежали на дороге в лужах крови, дёргаясь в предсмертной агонии, словно ещё цепляясь за жизнь...
- Товарищ лейтенант! - в испуге вскрикнули солдаты.
Только сейчас он понял, что однин морпех остался. Бледный американский морпех менялся. Лицо его побледнело, как снег, и стало вытягиваться. Навождение прошло, и на лейтенанта нахлынул страх. Ведь на какой-то миг он сам превратился в чудовище.
- Что за дрянь...
Американского морпеха не было. На его месте стояла жуткая тварь. Тварь из ночного кошмара, коротая как-то пролезла к нему в мозг, заставив убить этих американских морпехов. Она сверкала красными глазами и разевала пасть, полную острых зубов, и в жутком вопле кривила её.
- Огонь! - скомандовал Стрекаловский.
Но тварь, эта гигантская уродливая не то крыса, не то человек, прыгнула и помчалась по дороге и нырнула в лес.
- За ней! - скомандовал оправившийся от навождения Стрекаловский.
И они помчались за тварью, вопли которой стихали вдали. А вскоре вся группа прочёсывания двинулась в поисках затерявшихся диверсантов и того нечта, которое они видели в запретной зоне, а теперь и вдали от неё...
3
К поиску диверсаентов в полдень присоединились другие отряды и вскоре нашли ещё двоих американцев. Кольцо сжималось. По лесным дебрям и лугам шли цепи солдат. Их поддерживали бронемашины и даже танки. Стрекаловский получил подкрепление и теперь они ловили ускользнувшего от них американца, который мелькал среди деревьев где-то впереди.
Солдаты остановились на краю оврага, у колючей проволоки. На столбиках дребезжали знаки биологической опасности.
В нос ударил тяжёлый сырой запах мертвечины.
- Сюда сбрасывали умерших от Шанхайского вируса, - сказал Шмелёв, отвечая на немые вопросы солдат. - После Пандемии здесь всё обеззараживали, засыпали землёй, деревья посадили... Не помогло.
- Он должен быть где-то здесь, - сказал Стрекаловский, прикрывая нос и рот концом своего офицерского шарфа. - Он не мог уйти далеко.
Бойцы стали переглядываться...
Стрекаловский посмотрел на бойцов. Не хотелось туда спускаться, очень уж это напомнило тот овраг в Беловежской пуще, куда привезли год назад на автобусах две тысячи готовивших переворот и реставрацию капитализма в Советском Союзе участников буржуазного подполья.
Многие из тех, кого тогда расстреляли и сбросили в овраг были казнокрадами, видными политическими и общественными деятелями, разные партийные функционеры и прочие чины.
Были даже подпольные миллионеры и уголовная мразь.
Их расстреливали из пулемётов. Те пробовали бежать, но пули рвали их и они скатывались на дно оврага. Стрекаловский сам, лично расстреливал. И вместе с другими офицерами ходил, добивал сволочь.
А крики расстреляных до сих пор стояли у лейтенанта в ушах.
Хоть и были они последней сволочью, всё равно жутко...
Расстреляных засыпали гашёной известью, а над ними посадили саженцы новых деревьев, так, словно ничего и не было.
Этот овраг тоже чем-то напоминал тот, в Беловежской пуще, которая стала символом смерти для буржуев, антисоветчиков и прочей сволочи...
- Примкнуть штыки! - всё же скомандовал Стрекаловский. - Будем искать. Он не дурак, среди трупов можно хорошо спрятаться... Спускаемся!
Солдаты примкнули штыки и взвод стал спускаться в овраг.
Бойцам предстало жутикое зрелище. Могильник был вскрыт и полуразложившиеся тела несчастных, погибших от вируса, жуткой вонючей массой лежали на дне огромной ямы.
Но это было ещё не самым страшным...
Сначала они увидели глаза.
Огромные круглые светящиеся глаза смотрели на бойцов со смесью ненависти и досады. А их обладатель, тварь ростом выше человека сгорбилась над телом американского "морского котика" и вонзившись ему в грудь огромными когтями, грызла несчастному горло.
- Мать твою... - прохрипел Стрекаловский.
Наверное чисто машинально он вскинул винтовку и всадил твари в грудь все десять пуль. Тварь завизжала, плюхнулась на спину, но тут же снова вскочила, взяла в зубы тело морпеха и бросилась удирать.
Вслед её грянули автоматные очернеди.
- За ней! - тут же среагировал пришедший в себя Стрекаловский.
Но тут раздались глухие стоны, хрипы и бульканье.
- Это ещё что за хрень... - произнёс Дементьев.
Мертвецы шевелились, хрипели, стонали. Из земли высунулись руки.
- Огонь! - скломандовал Стрекаловский.
Солдаты открвыли огонь по встающим мертвецам. К оврагу подъехали танки и бронемашины и стали сечь мертвецов из тяжёлых пулемётов.
Наконец с мертвецами было покончено.
Бойцы бросились из оврага и вошли в тайгу.
Твари нигде не было видно, но на заросшей мхом дороге из бетонных плит валялась в кровавой луже оторванная рука. Кровавые следы вели в чащу.
- Руку явно кто-то откусил, - со знанием заметил Павлов.
Стрекаловский курил. Он не мог поверить в то, с чем они столкнулись.
- А я вот всё думаю, - сказал Павлов, - уж не оружие ли новое на нас янки испытывают? Сахаров умолял их, чтобы они на нас атомную бомбу сбросили, а они сбросили эту дрянь. Только что-то не так у них пошло...
- Вполне вероятно, - согласился Стрекаловский. - Я ещё помню, как Новодворская просила их послать в нашу страну "миротворческие силы", чтобы свергнуть нас, "коммуняк" и установить демократию. А теперь небось в лагере...
- Да, я слышал, - отстранённо согласился Павлов. - Допрыгалась крыса. А это оружие у нас по тайге теперь гуляет.
- Не заразимся ли мы от этой дряни?
- Нет, - успокоил лейтенанта медик. - Врядли она нас тронет. У всех биоблокада. Она никакой вирус теперь не пустит.
- Так может это Новодворская устроила? - задумался Стрекаловский. - В восемдесят пятом еле ушла, в психушке пролежала. Психоз у неё на почве антикоммунизма... А в прошлом году её снова репрессировали. За антисоветчину и призывы начать восстание.
- Новордворскую не за это репрессировали, - возразил Павлов, - а из-за мятежа в Прибалтике. Ну и за антисоветскую деятельность тоже... Сейчас вроде судят её особой тройкой... А помнишь, как возмущалась западная пресса, когда наши отказались от американского рестарана "Макдональдс" и сколько митингов устраивали наши диссиденты-западники? Это тоже её рук дело.
- А что за рестаран? - с интересом спросил медика Стрекаловский.
- Отрава, - скривился Павлов, - я, как врач это говорю. А Новодворская, будто тоже нездорова была. Так некоторые у нас говорят. А я вот хорошо знаю: здорова была гадина! Давыдов мне рассказывал, как её брали. Он там сам был, с другими чекистами. Он психолог, сам видел, как Новодворская с истерикой кричала: "коммуняки, коммуняки!" А как ей, жабе руки скрутили и в воронок сунули, так вообще бешеной стала, грозилась в суд по правам человека на нас подать, атомную бомбу на нас сбросить, натовские войска ввести. Но я уверен: здорова тварь была. Знала жаба, что делает!
- Вот именно, что жаба! - сплюнул от омерзения Стрекаловский.
- И я говорю, - кивнул Павлов. - А она к стати с Горбачёвым была связана, и с другой контрой. Горбачёв, когда его раскалывали, сознался, что хотел сдать западным империалистам весь Союз, потому и рвался к власти. С ихней разведкой был связан. Вовремя грохнули мразь меченую! Их, а ещё и Ельцина, говорят, сам Шкловский обследовал, - со значением добавил медик, - наши всё хотели понять, как они докатились до жизни такой.
- Поняли?
- Поняли... Наши думали, что и он болен, а оказывается нет. Ельцин алкоголик, хоть и много бы бед натворил, если б его не грохнули. Но тоже был сознательным врагом народа. Друг американцев... Горбачёв тоже был здоров, та ещё мразь! Тоже вполне сознавал, что делает. Через них целую подпольную сеть раскрыли. Запад в бешенстве-не так, как они хотели всё пошло!
- Что диссидентов топим в крови, это хорошо, - согласился Стрекаловский, - жаль только поздно спохватились. Раньше надо было давить, не доводить до красного террора... Это ведь последняя мера, если все другие исчерпаны, а враги народа вылезли из крысиных нор.
- Верно, - согласился Павлов. - Отстреливать их конечно мало. Вот хотя бы эта сволочь Бурбулис... Знаешь, что он сделал? За что его к стенке поставили? Ещё один Чернобыль устроил. И Маяк... Из-за него в Горьком жизни нет, и расплодилась всякая дрянь... То, что доползает до кордонов уничтожается из пулемётных установок... Когда его кололи, он выдал такое... Аварию Горьковской станции это операция империалистов. Хотели всю нашу европейскую часть атомной помойкой сделать. Не получилось... А город и зона отчуждения, как один большой отстойник радиоактивной дряни!
- Надо знать, из какого отстойника эта антисоветская мразь вылезают! - в тон ему ответил Стрекаловский. - Диалектику надо знать! Без сталинизма теперь никуда... Несознательных среди антисоветчиков конечно много. Запутавшиеся, одурманенные... их бы не перестрелять. И вот их нужно перевоспитать. А врагам народа-зелёнку на лоб и конечно к стенке!
Медик вдруг замер, вытаращил глаза и побледнел.
Стрекаловский проследил за его взглядом и увидел чудовище, за которым они гонялись начиная с самого раннего утра.
Тварь зашипела, оскалив зубы и нырнула в густой ельник.

Глава VIII
Кровавый кошмар
1
Он ехал на мотоцикле, даже не замечая ям на разбитой бетонке, не ощущая толчков и тряски. Мотоцикл ревел, трясся, тряслась коляска. А он всё ехал вперд, не разбирая дороги и не видя ничего перед собой...
Глаза выпучены, рот слегка приоткрыт. Изо рта тянулась тонкая струйка кровавой слюны, на лице осталась предсмертная гримаса, в которой читались и ужас, и злость, и неверие, в то, что с ним произошло.
Он ехал к одной ему известной цели, которая поплавком всплывала перед его взором. Одервеневшие руки сжимали руль мотоцикла, одервеневшие, как брёвна ноги обхватили седло. Сам он ехал, даже не качаясь из стороны в сторону. Встречный поток ветра старался сорвать с него фуражку. По спине его хлопал автомат, но его одервеневшая спина не чувствовала этого.
Это был уже не он, сыщик уголовного розыска Ващенко... Перед его гаснущим внутренним взором сменялись картинки из его жизни. В голове нестройным хором звучали чьи-то невнятные голоса. Обрывки мыслей, какие-то числа... Как ему было больно! Как невыносимо было слышать эти голоса!
Он не заметил столбика и налетел на него. Раздался удар, мотоцикл перевернулся и нсчастный милиционер полетел на бетонные плиты...
- Он мёртв уже несколько дней, - заключил медик, глядя на Ващенко.
- Мёртв? - выдавил Давыдов. - Но почему же он ещё двигается?
- Затрудняюсь ответить...
- Но что-то же его подняло из могилы...
Давыдов не мог в это поверить. Мотоцикл лежал на земле, беспомощно крутя колёсами. Ващенко сидел рядом и тупо смотрел на чекистов и милиционеров, пытаясь что-то сказать, но из сорванной глотки выходило булькающее сипение, а сам он растекался, как подтаявшее мороженное.
Два дня ушло на эвакуацию людей из опасного райопна в карантинную зону и два дня прошло, как пропал Ващенко. Он так и не доехал до военных, пропал, нарвался на что-то очень ужасное в пути...
За эти два дня нашли и банду, которая грабила сберкассы. Их остановил патруль во главе с Давыдовым. Банда спряталась в заброшенном доме и сдаваться не хотела, тогда милиционеры пошли на штурм. Взяли всех и уже назавтра собирались их колоть, и тут нашёлся Ващенко...
- Господи исусе... - бормотал капитан Марьин.
Ващенко смотрел на чекистов и милиционеров печальными глазами. Он пытался что-то сказать, но не мог. Пытался подняться, но не было сил.
Марьин хотел перекреститься, но рука тряслась от нервного напряжения. Левой он держал пистолет, направленный в уже бывшего сыщика уголовного розыска Ващенко. Это был уже не он, неунывающий парень, который как орехи щёлкал любое дело. Это уже был не человек.
Тряслись руки и у других чекистов и милиционеров. У бывалых сыскарей, которые балансировали на лезвии ножа со шпионами и отъявленными уголовниками были бледные от страха и неверия лица. К такому они были не готовы. Никто не мог быть готов к такому кошмару.
- Срочно в морг, - распорядился Давыдов. - Там разберёмся.
У Давыдова уже мелькнула мысль, кто те бандиты, которые нападали на хутора, сельпо и деревни. Это были те, кто сделали это с Ващенко. Они куда опаснее задержанных бандитов, нападавших на инкасаторов.
Это было уже всюду. И в той заброшенной деревне, где восстали из могил мертвецы, от которых чекисты едва спаслись. И вот это настигло добродушного и весёлого сыщика Ващенко...
Ващенко подняли и тут же случилось страшное.
У сыщика с хрустом отвалилась нижняя часть туловища. Смятая кожа лопнула и сыщик просто выскользнул из неё, как из одежды.
Милиционеры и чекисты пришли в ужас, и чуть не упали в обморок. Но хуже всего были страшная трупная вонь и то, что мёртвый ещё шевелился и что-то пытался сказать. Внутренности падали на дорогу кровавыми ошмётками. Кровь была спёкшейся, липкая. Потрескавшиеся кости отваливались. Выпали зубы. Но труп ещё пытался что-то сказать. На лице застыл гримаса боли.
- Убей меня... - еле слышно, еле понятно сказал Ващенко из последних сил, корчась от боли, всё ещё ощущая себя человеком. - Пожалуйста убей!
А кровавая... даже не кровавая, а какая-то розовая мыльная жижа растекалась по дороге. Мёртвый товарищ смотрел на милиционеров и чекистов несчастными глазами. Давыдову казалось, что он сходит с ума.
- Прости, Коля! - шептал Давыдов, поднимая свой стечкин. Выстрел, второй, третий. - Не уберёг я тебя на этот раз. Прости...
Несчастный милиционер рухнул на землю и больше не шевелился.
2
Стрекаловский остановился, с тревогой посмотрел на тёмную, тихую, неведомую, навевающую страх лесную чащу. Совсем другой теперь казалась ему тайга. Что-то там пряталось в этих чёрных осенних дебрях. Враждебное человеку, не важно, советский солдат ли ты, американец или урка.
Огромное почти безлюдное пространство! Сколько вымерших от той страшной болезни населённых пунктов прячут эти деревья!
А за южной пограничной чертой их ещё больше. Целые государства, в которых ни осталось ни одного живого человека. В целом мире осталось чуть больше миллиарда людей, да и те живут в основном на севере...
А может те твари, которые прячутся и убивают морпехов теперь повсюду, где больше нет человека...
- Кто им всё руки-то режет... - с содроганием рассуждал Павлов. - И у всех у них руки отрезаны будто хирургическим инструментом! Да так аккуратно, как очень хороший хирург режет!
- В самом деле? - нахмурился Стрекаловский, закуривая очередную сигарету, чтобы хоть как-то успокоиться после увиденного за эти дни.
- Уверен на сто процентов, - ответил старшина. - Я пять лет назад практику проходил в хирургическом отделении Ховринской Союзной больницы. Самое лучшее отделение в стране! Если не в мире... Там такие операции делают... Так вот такие раны могли нанести лишь хирургическим инструментом... и очень острым!
- Что ж у нас убийца-хирург появился? - с сомнением спросил Стрекаловский, выдыхая сигаретный дым.
- А вы слышали о недавнем случае? - вспомнил Павлов. - Наша милиция и чекисты нашли целую банду врачей-садистов. Детей резали, выродки! А как их вычислили, уже брать наши их хотели, те сами себя скальпелями почикали... Тот же почерк, что и здесь. Только глаза вот...
- Откуда вам это известно?
- Так один из милиционеров, расследовавших дело-мой свёкр. Он после того случая запил сильно и по пьяни мне всё и рассказал. Как детей нашли... мёртвых и изуродованных, как выследили этих извергов, как восстание расстреливали... Тогда буржуазные элементы в городе воспользовались случаем, подняли мятеж. Пришлось танки в город вводить.
Стрекаловский промолчал. Он помнил о мятеже. О нём говорили на политзаседании офицеров. Мятеж подавили, буржуазные элементы уже год, как гниют где-то в овраге, а осадок остался.
Людей эти сволочи буржуйские под пули подставили. Задурили им головы и послали советскую власть свергать...
- Врядли урки их порезали, - меж тем говорил Шмелёв. - Они конечно теперь злые стали, как их расстреливать начали. Но порезали янки не они.
- Может это дело рук тих тварей... - мрачно сплюнул Стрекаловский, и потянулся за пачкой сигарет. - Только зачем им отрезать человеку руки?
- А чёрт их знает! - сплюнул Шмелёв. - Может и не твари это сделали, а какой-то маньяк. Или целая секта... Бывают среди них наркоманы. Бывают умолишённые. Я один раз ловил банду в Манчжурии... Да считай за южной пограничной чертой везде теперь одни банды! Так те напали на колонистов. Лучше не спрашивай, что они там сделали!
- А бывают настолько свихнутся, - вставил старшина Павлов, - что в сатанизм ударятся. Вот в Москве сатанистов накрыли. Те в бункере одном собирались, жертвоприношение устраивали, мессы там всякие или как там они у них называется. Ну вот наши органы их накрыли, загнали в туннель, а туннель затопили. Потом воду откачали... Только утопленников не нашли.
- Не, врядли это урки сделали, - махнув рукой, повторил Шмелёв. - А всё равно найти надо. Зря нам что ли ориентировку дали? Тут не только янки ходят, тут почище их господа имеются. Вот слышал про Колыму? Это их главарь.
- Колыма... Колыма... Неужели и вправду имя, а не кличка?
- Нет, что ты! - скривился от омерзения Шмелёв. - Это действительно его настоящее имя. Папаша этой мрази тоже был уголовник. Грохнули его ещё до пандемии... А Колыма со своими дружками у другого бывшего зэка воспитывался. Потом Колыма убил своего дружка, Гагарина, тот якобы предал его... А потом сюда слинял, вместе с тридцатью падонками, которые из лагеря с ним бежали. Тут они, как дома. Жителей почти нет, база наша одна, если не считать зенитчиков, да отдела госбезопасности. Патрулей тоже мало.
- Патрушев говорил, чтоб мы не совались в вымершие деревни, - вдруг вспомнил Стрекаловский. - Как думаешь, почему?
- Заразы там нет уже лет семь, - нахмурил лоб разведчик. - Да нам она и не опасна... Белых людей она почему-то не берёт. Не знаю даже откуда она взялась. Один врач сказал, что инфекция вспыхнула в Шанхае, от того её и назвали Шанхайским вирусом, а вот я других спрашивал и те рассказали, что заражение произошло ещё на "Олимпиаде-80", а потом она разнеслась по всему миру... Я сам был в очаге заражения. Косоглазые умирали, а меня даже насморк не прохватил тогда. Чёрт знает, что теперь там...
- Вот и я думаю, - невесело сказал Стрекаловский. - Карантин сняли, зоны остались. Может твой Колыма там и прячется.
- Смотрите... - обронил Шмелёв.
Они увидели ещё одного морпеха. Он стоял к ним лицом и покачивался, но по застывшим глазам и гримасе ужаса солдаты поняли, что он мёртв.
В морпеха ударили очереди, у него отвалились голова и руки...
- Буэ-э-э! - вырвало от этой жути одного из солдат.
Стрекаловский снова закурил. Войсковая операция превращалась в кошмар. Тем более, что это был уже не первый странный труп. Были ещё те, кто выполз месяц назад из могильника... Но не жуткая смерть морпеха больше всего пугала лейтенанта, а то, что кто-то или что-то неизвестное и очень опасное заставило его двигаться после смерти.
Где-то лаяли собаки. Их взяли солдаты, чтобы искать пропавших детей...
Несколько минут они изучали карту. Один раз пролетал над верхушками ощитинившийся пулемётами патрульный вертолёт. Запрашивали по рации обстановку. Всё было, как раньше. Вертолётчики улетели.
Через два часа прилетели вновь.
- Товарищ лейтенант! - подошёл к Стрекаловскому радист Володя Огоньков. - Гром докладывает: рядом есть деревня, засекли следы чужаков.
- Где она? - в момент среагировал Стрекаловский.
- В десяти километрах к югу. В пятом квадрате.
- Передай Грому: мы идём туда.
- Есть! Гром, Гром, это Тайга, Тайга, приём! Идём на юг, в пятый квадрат. Есть! Конец связи.
Отряд снова ступил под тёмную таёжную хвою. Разведка ушла вперёд.
Шмелёв правда скоро вернулся. Показал старое кострище и найденную там заострённую ложку и драные зэкокские ботинки.
- Были тут три дня назад, - доложил Шмелёв. - Из-за дождя почти все следы смыло, так навскидку их тридцать было.
- Оружие у них было?
- Было. Старые автоматы, наверное разграбили арсенал гражданской обороны. Их тут полно осталось, когда война с китайцами была.
Шмелёв протянул шесть стреляных пистолетных гильз. Такие были у автоматов времени Великой Отечественной войны...
Стрекаловского это не удивило. По всему миру до сих пор где-то стоят ещё не захваченные колониальными войсками и не разграбленные бандами арсеналы армий уже несуществующих государств.
Советские миротворцы до сих пор оружие собирают, чтобы не досталось хлынувшим в пустоши бандитам.
Были такие и здесь, в тайге.
- Они могли оставить засаду, - настороженно прислушавшись, заметил Стрекаловский. - Как думаешь, разведка?
- Вполне могли. Они не дураки.
- Иди проверь, что впереди.
- Есть!
Шмелев и его разведчики ушли, но вскоре вернулись. Они наткнулись на окровавленный труп уркагана.
- Свои порезали, - заметил Шмелёв. - Может похороним?
- Пусть его волки хоронят, - сплюнул Стрекаловский. Он ненавидел блатных.
Отряд двинулся дальше.
- Я его, суку ещё мальчишкой ловил, - рассказывал Шмелёв, - когда они наши военные грузовики грабили. Вот так зимой натыкаются наши на тело, лежащие на дороге, а другие в этот момент в кузов лезли. Два раза водил заточками убивали. Только малолетками они были тогда...
- Сейчас и малолеток в расход пускают, - заметил старшина Павлов. - Мы считай в военное время живём... Кому нет четырнадцати конечно в колонию, а вот мразь постарше... Ну ты сам знаешь.
- Время другое, - ответил Стрекаловский. - Вон и деревня... Всем внимание! Здесь видели чужаков.
- А может эти твари никакая и не нежить, - задумчиво глядя на деревья сказал разведчик Шмелёв. - Конечно это секретная информация, - сумрачно сказал разведчик, - но раз мы во всё это дело вляпались... Это очень похоже на биологическое оружие. Выращивают в лабораториях всякую дрянь, сверхсолдат, монстров поля боя... Что-то пошло не так и где-то из какой-то лаборатории эта дрянь сумела сбежать и шастает теперь...
Стрекаловский, который доставал очередную сигарету, так и не дотянулся до пачки и удивлённо уставился на разведчика.
- Вот кто-нибудь слышал о молчаливых собаках? - спросил Шмелёв. - А это ведь тоже секретная разработка. Выращивали особых служебных собак для пограничников и контрразведки. Чего только над ними не делали, как только их не мутировали, чтобы сделать идеальное оружие борьбы с диверсантами... И вот случилось так, что в одной такой части вдруг... убежало с десяток этих тварей в подмосковные леса. Теперь их ловят. А только попробуй найди эту хитрую и умную бестию! Может она сейчас стоит рядом за кустом и смотрит на тебя!
Стрекаловский молчал, всматриваясь в темнеющую лесную чащу. Мысли у него в голове была одна мрачнее другой.
Оногёк сигареты дымил у него во рту...
- А сколько таких лабораторий и булкеров по всей стране! - невесело сказал Шмелёв. - Сколько таких эксперементов проводили и проводят. И не только у нас. Я всегда был против вмешательства в дела природы. Ведь это часто оканчивается именно так-именно появлением этой "нежити!"
Темнело. Ветер раскачивал деревья. Потянулась просека, по кторой чёрными решётчатыми башнями шли высоковольтки. Гудели провода.
Они вышли из тёмного леса, а впереди их ждал новый кошмар...
3
Впереди показались брошенные во время Пандемии дома. Тайга не успела поглотить деревню. Издали дома казались не тронутыми и вполне жилыми, травы только разрослись сильно. Бойцы шли с особой осторожностью, старались не показываться из-за деревьев, чтобы их не увидели прячущиеся в деревне урки. Но что-то здесь было не так. Солдаты поняли это, почувствовав сильный запах разложения, который явственно витал в воздухе.
- Что за хрень... - прохрипел на что привычный к крови и такому вот запаху старшина медслужбы Павлов, который сам находился в карантинной зоне во время Пандемии и вместе со студентами-медиками убирал трупы с улиц.
Но тут и его затошнило...
Смрад стал настолько невыносим, что солдаты надели противогазы.
Окружив деревню, отряд стал осторожно проверять дом за домом. Наконец остановились у сельсовета.
Стрекаловский толкнул стволом снайперской винтовки дверь и вошёл.
Господи Исусе!
Рука сама потянулась осенть себя крестным знамением от увиденного.
Боже, святый боже! Что за существо могло сделать такое?!
"Нет! Нет, такого не могло быть! - отчаянно умолял он самого себя. - Надо проснуться! Это всё сон!!"
Ноги задрожали. Стрекаловский еле удержал равновесие.
- Товарищ лейтенант, что с вами? - подбежал к нему Дементьев.
Стрекаловский насилу заставил себя унять рвоту.
- Шмелёв, Павлов, за мной, - взяв себя в руки, приказал он, - остальным ждать снаружи! Рассредоточиться! Занять оборону по периметру деревни!
- Есть!
- Есть командир! - откликнеулся сержант Самохин.
Лейтенант огляделся на расходившихся выполнять приказ солдат. Им это видеть не стоит!
Уголовники, за которыми они охотились эти два дня все были в сельсовете. Мёртвые. Как на расстреле воровской сходки...
Стрекаловский помнил, как его взвод вызвали на облаву одной большой воровской малины, с приказом не брать бандитов живыми, но то, что они увидели здесь, могло лишь привидеться в кошмарном сне!
Когда расстреляли Щёлокова и был назначен новый нарком внутренних дел, тот сразу взялся за дело, объявив уголовному миру войну на истребление.
"Криминалу должны быть созданы самые невыносимые условия существования!" - было главной целью нового наркома.
Массовые расстрелы уголовников стали обычным делом.
Воровские малины и сходки по всей стране накрывались автоматчиками, которым был дан приказ бандитов живыми не брать. Трупы вывозили грузовиками и зарывали в лесу или в каком-нибудь овраге.
После Пандемии в стране было тяжёлое положение. Власть была перехвачена истинными большевиками, но ситуация была сложная. Оппортунисты и буржуи десять раз поднимали в стране бунты. До сих пор висела в воздухе угроза большой войны, советские экспедиционные силы делают всё возможное, чтобы страну не окружили плотным кольцом натовских военных баз, а уголовников расстреливали без суда и следствия по закону военного времени. Уцелевшие урки бежали в труднодоступные места. Много их ещё шастало по Сибири, где в тайге, горах и болотах трудно было их ловить.
Стрекаловский расстрелял лично с два десятка воров в законе. Солдаты стояли по щиколотки в крови...
Но кошмарное зрелище представшее советским солдатам в заброшенном сельсовете заставило заледенеть всё внутри даже у лейтенанта. Всё было в крови. И пол, и стены, и даже потолок.
Трупы валялись в самых неестественных позах, с искажёнными лицами, на которых читался животный ужас. Но самое непонятное и страшное: у трупов кто-то отрезал и похилил руки и вырезал глаза.
Ни у одного трупа не было ни рук, ни глаз!
Почерк неведомого убийцы был похожий. Тот, кто расправился с американским отрядом "морских котиков" убил на глаз тридцать урок...
- А вот этот и есть Колыма... - сказал Шмелёв, трогая сапогом труп сидевшего у шкафа бандита. У бандита не смотря на трупные пятна, отсутствие глаз и скованное ужасом лицо была некогда благородная, как у комсомольца внешность. - Значит это не он морпехов порезал.
- Не знаю, что здесь случилось, но туда им и дорога, - прогудел в маску противогаза Стрекаловский. - Кто бы ни был этот псих, он убрал мрязь.
Шмелёв от души пнул мертвеца.
- Убрал-то убрал, - осторожно заметил старшина Павлов, у которого от увиденного нервно дрожали руки, - но теперь его надо скорее найти, пока он не добрался до потерянных детей...
Сельсовет расстреляли из реактивных пехотных огнемётов. Ревущее багровое пламя сожрало его и то страшное месиво, на которое они наткнулись.
Отряд ушёл в лес, когда от сельсовета остались угли, но ещё долго бойцы кривились от витавшего в сыром осеннем воздухе запаха горелой мертвечины.

Глава IX
Восстание мертвецов
1
Они вышли на дорогу, которая вела в город. До него оставалось восемь километров. Именно туда вели следы той твари, которую бойцы видели в овраге, где и начались первые зловещие убийства. Там пропадали люди, чьи тела без рук и глаз находили потом в подвалах, в канализации и на пустырях.
Стрекаловский размышлял об антисоветчиках и диссидентах.
"Откуда они вообще берутся? - болезненно думал Стрекаловский. - Им советская власть всё дала. Право на труд, о котором и не мечтают там, на западе, где безработица. Медицина самая лучшая в мире, образование. А они всё хотят, как на западе, чтоб было. Чтобы брать и ничего не отдавать людям!"
Ну почему на западе у них там никто восстания не поднимает?! А ведь там многие и мечтать не могут о том, что есть у нас!
"Одни люди уже Луну и Марс осваивают, - тяжело вздохнул Стрекаловский, - а эти..."
Что им надо? Неужели они не поняли, что в конец проиграли? Громов и его наркомы уж не дадут буржуям вернуть старый режим, где они короли.
- Что не весел, товарищ лейтенант? - раздался голос вернувшегося из дозора Шмелёва. - Вроде одной бедой меньше...
- Не могу поверить, что такие вообще живут, - вздохнул Стрекаловский.
- Кто? - переспросил Шмелёв. - Эти твари из леса?
- Я не о них, - сказал Стрекаловский. - Я о людях. Об антисоветчиках.
- А, об этих... Да что тут думать! К стенке эту сволочь. Вот помнишь, в прошлом году эту гадину-академика Сахарова расстреляли? Он, сука, открыто призывал к развалу Союза. Демократией это называл... А как понял, что это не возможно, американцев ещё умолял, чтобы они на нас бомбу сбросили! И жену-стерву его-туда же, к стенке. Помнишь, как она с балкона вещала? И довещалась... С такими только так и надо!
Стрекаловский помнил этот случай. Он был тогда ещё в Германии и про казнь этой сволочи ему рассказал его закадычный друг замполит Клюквин. Чего скрывать, все тогда радовались, что ещё двумя сволочами стало меньше, что теперь их черви грызут в каком-нибудь овраге в Беловежской пуще...
- Если бы он был один... Их много ещё. Но одна такая тварь может заморочить уйму людей.
- Один... да хоть тысяча! Намажем лоб зелёнкой и к стенке. Вот Солженицина грохнули лет пять назад. Ещё одной мразью меньше.
- Да сколько уже расстреливали. Они как тараканы. Давишь их, а они всё равно лезут из щелей и гадят, гадят. И многие при чём не со зла. Их обдурили те, настоящие наши классовые враги. И вот тех, кому голову заморочили надо перевоспитывать. Чтобы людьми стали, трудились честно.
- Давить их надо, как клопов, а не перевоспитывать...
Шмелёв махнул своим разведчикам. Надо было узнать, что делается впереди, и нет ли засады.
Стрекаловский смотрел на лес и думал всё о том же.
Союз спасли, из жесточайшего экономического кризиса, вызванного Пандемией выбираемся, стройки по всей стране, а сколько сволочи успело вылезти из крысиных нор за всё это время!
Но контра не сдаётся и продолжают подрывную деятельность. Они вербуют людей с неустоявшимися идеалами. Так легко играть на низменных инстинктах! У нас ещё ведь не перевелись обиженные. И контра их находит.
Легко быть нравственным колекой. Легко скатиться на дно, ненавидеть всё хорошее, светлое. Один шаг в сторону-и в грязь. И как трудно быть настоящим человеком...
Трудное в стране время. Держится народ, а тут, в тайге ещё эта чертовщина происходит. И неизвестно кто творит всё это.
А сейчас всё шло к новому "тридцать седьмому году", когда нужно было спасать страну и народ... Сам вопрос выживания в этом новом мире стоял так, что без этой меры нельзя было обойтись. Трудовой народ требовал уничтожить всю эту повылезшую из щелей дрянь...
И в который раз Стрекаловский подумал, что самые страшные чудовища в этом мире это они, люди, вернее нелюди-буржуи, недобитое кулачьё, коптящие небо пособники фашистов, которые подняли мятеж в Прибалтике. Их конечно расстреляли и сбросили в овраг, а прибалтов департировали сюда, только ведь всё равно, где-нибудь, да останется несколько уцелевших крыс...
А тут кошмар наяву...
...Вдруг рядом раздался треск веток и чьи-то шаги.
- Стой! Стрелять буду! - крикнул Шмелёв, наводя автомат в ту сторону, откуда слышались звуки. Другие разведчики тоже навели туда автоматы.
Звуки не прекратились. Кто-то захрипел, послышалось тяжёлое дыхание.
- Выходить с поднятыми руками! - приказал Евгений Стрекаловский.
Тот, кто тяжело дышал вышел из темноты.
Это был американский "рейнджер" и шёл он медленно, движения были дёрганными, как у уголовника-наркомана. Автомат висел на груди, руки дрожали, ноги, казалось еле держали человека.
Но всех поразило не это. Лицо было бледное, без единой кровинки, а глаза, к ужасу солдат, у "рейнджера" тоже были вырезаны.
Стрекаловский окаменел. В глазах американца копошились и падали на землю муравьи, изо рта текло что-то чёрное.
Это было мертво наверное дня два, но оно двигалось!
- Ребята, оно сюда идёт! - в ужасе закричал Самохин.
- Отставить панику! - прикрикнул Шмелёв, наведя на "рейнджера" автомат.
Он подошёл к американцу. Солдат был безнадёжно мёртв.
- Етитская сила... - успел выдавить Шмелёв, как лицо у рейнджера вытянулось, тело затряслось, а изо рта что-то вылезло.
Солдат сковал ужас. Тело и обрывки формы шмякнулись на землю, как мокрый плащ, а дрянь, которая вылезла, распрямило спину и уставилось на разведчиков. Оно зашипело. На солдат глядели огромные чёрные глаза. У твари было очень худое тело, без груди и талии, руки доставали огромными когтями до земли, рот исказился, открылся и острые клыки впились разведчику в горло.
Лесную тишину разорвал захлёбывающийся вопль.
Прогрохотала автоматная очередь и страшное сушество, заверещав, шмякнулось на землю. Но тут же поднялось, и, ковыляя, бросилось в лес, волоча за собой свои длинные страшные руки.
- Огонь! - скомандовал Стрекаловский и сам высадил в существо всю обойму стечкина, но пули не свалили дрянь.
На монстра обрушился огонь автоматчиков. Оно захрипело, падая на землю, но тут его конечности ещё больше вытянулись, оно будто даже засмеялось сатанинским смехом, встало на ноги и бросилось в лес.
- Рота, вперёд, за этой дрянью! - приказал Стрекаловский и бойцы шагнули к лесу, а в это время Павлов и ещё два медика перевязывали раненого этой жуткой дрянью Шмелёва.
Лицо разведчика побледнело, изо рта тянулась струйка крови. Он хрипел, булькал, пытаясь что-то сказать и вздохнув, захрипел и замолк.
- Твою ж мать, японский бог! - заорал Павлов, достал свой пистолет и выпустил пять пуль вдогонку существу.
Стрекаловский вскинул свою снайперку, и присев на одно колено вогнал все десять пуль чудовищу в его мерзкую голову.
Тварь не добежала до деревьев, и, захрипев, рухнула наконец на землю.
Солдаты окружили страшное существо. Затылок и голова чудовища была разворочена разрывными пулями. Из ужасающего месива вытекала кровь, вмести с чёрными сгутсками чего-то мерзкого.
Кто-то из солдат перевернул его навзнич.
- Живучая дрянь! - сплюнул Дементьев.
На солдат смотрели совершенно чёрные глаза без зрачков, выделявшиеся на розовом лице твари. Тут она шевельнулась. Стрекаловский настурил твари на горло. Тварь захрипела и тут же лейтенант всадил ей прямо в морду штык.
Тварь дернулась в последний раз и затихла.
- Вот кто значит американцев-то убивает! - сказал толстый усатый солдат, нацелив на лежащую неподвижно тварь ротный пулемёт. Лицо у него было ошалелое после увиденного.
- И урок тоже оно порезало, - предположил другой боец.
- Уходим, - велел лейтенант Стрекаловский, заряжая в магазин патроны. - Если эта тварь не одна, здесь опасно надолго оставаться.
- А Шмелёв? - напомнил Павлов. - И эту штуку нельзя здесь оставлять. Комитет наверняка ею заинтересуется.
- Вызывайте вертолёт, - согласился Стрекаловский. - Ждём десять минут. Всем рассредоточиится и занять оборону!
- Есть!
- Есть, товарищ командир!
Когда прилетел вертолёт, Шмелёв был настолько бледен, что казалось, в нём совсем не осталось крови.
- Ах Шмелёв, Шмелёв, - тихо и с болью прошептал лейтенант, взяв в последний раз старого друга за руку. - Ничего, мы всю эту дрянь переловим!
- Найди... - пробулькал Шмелёв. - Детей найди, Женя...
- Найду! - поклялся Стрекаловский.
Санитары унесли разведчика. Несколько минут они спорили о том, стоит ли везти в часть тварь. Стрекаловский убедил их, что стоит, но велел сразу же позвонить в ближайший отдел госбезопасности, чтоб те приехали и забрали её.
Винты взбили холодный воздух и вертолёт полетел над лесом.
2
Начался этот кошмар с нескольких безруких трупов в одном из городских полузатопленных колекторов. Там ещё мальчонка сгинул. Говорят, его тоже потом без рук нашли, с перекошенным от ужаса лицом...
Сколько слухов уже об этом было! Город даже опустел на время, на половину, пока туда не переехали прибалты и другие ссыльные.
Так те тоже наслушались страшилок... Органы конечно присекают распространение этих вредных баек, суеверий и паники. Комиссары и комсомольцы лекции проводят, как раньше было.
А страшилки-то оказывается не врали...
- Напомощь! - вдруг раздался глухой детский голос. - Я провалился в колодец, вытащите меня кто-нибудь!
- Слышали? - насторожился Дементьев.
- Напомощь! - снова раздался детский крик. - Здесь страшно!
- Это вон там, на пустыре! - догадался Стрекаловский. - Держись, пацан, мы идём к тебе напомощь!
Солдаты бросились догонять своего командира и через минуту они стояли у бетонного колодца, закрытого решоткой, а сбоку в темноту спускались ржавые скобы лестницы. Внизу шумела вода.
- Напомощь! - звал их мальчик. - Я не умею плавать!
- Я его вижу! - крикнул Стрекаловский, заметив мальчика. - Держись, сейчас мы тебя вытащим!
Лейтенант взялся за прутья решотки и вытащил её из колодца. Мальчик посмотрел на него и вдруг засмеялся. Но смех был совсем не детским, а каким-то дребезжащим, булькающим. Личико мальчика поменялось, стало бледным, на месте рта появились щупальца. Тварь сверкнула глазами, открыла пасть, полную острых зубов и полезла вверх.
- Ангедрит твою перекись водорода!! - крикнул Стрекаловский, разряжая в тварь все патроны из стечкина, но было поздно. Тварь заверещала и протянула к лейтенанту длиннные тонкие белые руки.
Стрекаловский вовремя отпрянул назад.
Оно вылезло из колодца, улыбнулось, что-то сверкнуло в его глазах.
- Огонь! - крикнул Самохин.
В тварь ударили автоматные и пулемётные очереди, тварь упала, заверещала, но потом снова вскочила и прыгнула на Самохина, и его щупальца обвили ему лицо, заглушая крик страха и боли.
- Мама! - закричал Дементьев и бросился со всех ног от этого чудища. А тварь отпустила свою жертву и бросилось догонять Дементьева.
- Здесь где-то торчали стальные прутья и другие ржавые железяки! - крикнул набегу Стрекаловский. - Заманим её на них!
Оно бежало за ними, шлёпая руками и ногами и сверкая жёлтыми глазами. Солдаты бежали, что есть духу, но всякий раз оно настигало их, едва не хватая своими страшными руками, которые гнули железо и крошили бетонные плиты. Стрекаловкого бросало от страха в холод.
Руки твари ползли по земле, едва не хватая солдат за ноги.
Стрекаловский взлетел по пожарной лестнице на крышу заброшенной будки, которая заросла бурьяном. А из бурьяна торчали ржавые железяки. Он вскрикнул, когда та сорвалась вниз, а чудовище уже лезло по стене будки.
Вот оно выбралось на крышу и медленно протянуло к Стрекаловскому свои склизские дллинные руки. Лейтенант понял, что ему не спастись. Он отступил к краю крышим. А оно, растопырив щупальца на рте, поползло за ним, как огромный страшный паук
- Прыгай! - вдруг кто-то пихнул Стрекаловского в плечо.
Стрекаловский машинально повернулся на толчок и увидел внизу небольшой канал с бетонными плитами набережной. В чистой воде сверкали стекляшки. Вокруг канала было болото с железяками, а вдоль канала шли высоковольки. Чудовище ринулось на лейтенанта и он прыгнул вниз. Он заорал и уцепился за провода высоковольтки. Тока не было и лейтенант остался висеть, а монстр с воем упал прямо на острую ржавую арматуру. Пики стальных прутьев пронзили ему тело, голову и ноги. Тварь заверещала и утихла.
Стрекаловский осторожно спустился вниз.
- Оно что, умерло? - икнул Дементьев. - Это, с щупальцами...
- Не знаю... - сглотнув, сумрачно ответил Стрекаловский.
Чудовище не шевелилось. Но едва солдаты перевели дух и приблизились, к нему, оно ожило и потянуло к ним руки.
- Сдохни! - выпалил Стреекаловский и выстрелил твари прямо в лоб.
Тварь заверещала и затихла уже навсегда.
- Вы её убили?! - прибежали вслед за ними солдаты.
- Убили... - устало вздохнул Стрекаловский. - Идём отсюда...
Они снова вернулись на дорогу.
- А что если оно сожрало тех детей? - спросил Дементьев.
- Кто его знает... - вздохнул Стрекаловский. - Живучая дрянь...
Из головы не выходило чудовище, которое подстерегает людей, прикидываясь ребёнком. Лейтенант знал, что впереди их ждёт и не такой ужас...
3
Давыдов вышел из райотдела госбезопасности и зашагал по пустынным улицам непривычно тихого города. А по улицам ходили вооружённые автоматами солдаты, были даже бронемашины и танки. Начиналась войсковая операция, в которой принимали участие солдаты, чекисты, милиционеры и эпидемиологи. На улицы опускался вечер и тогда они полезли...
В конце улицы раздалось рычание. Давыдов оглянулся и увидел собаку.
Собака была клочкастая, грязная и безнадёжно мёртвая. От неё исходил трупный запах, из-под рваной раны на боку проступали рёбря.
Давыдов окаменел от страха. А мёртвая псина припала к земле и бросилась на контрразведчика. Давыдов выстрелил и попал собаке между глаз.
Псина взвизгнула и рухнула на землю, истекая розовой жижей.
- Кто стрелял? - подбежали офицер и два солдата.
- Они уже здесь! - проронил Алексанлр Давыдов.
- Боевая тревога! - скомандовал офицер.
Солнце висело над лесом и тогда они увидели мертвецов. Больше двух сотел реанимированных ходячих мертвецов шли на город. Но это были не только люди, было много мёртвых животных.
- Огонь! - скомандовал офицер.
И началась бойня. Мертвецов косили из пулемётов, по ним били из танковых пушек, но мертвецы всё шли и шли. Воздух заполнили их вопли, стоны и завывание. Они ворвались в город и заполнили улицы.
Их манил свет...
Давыдов вскочил на броневик и расстреливал мертвецов из пулемёта.
Мертвецы падали, как мешки.
Но самое страшное только начиналось. На улице раздавались хриплое мычание, блеяние и визг. Это были инфецированные животные.
- Не дайте им себя ранить! - кричал с броневика Селезнёв. - Они инфецированы, могут вас заразить трупным ядом!
По улице шли мёртвые полуразложившиеся коровы, из дыр в боках на улицу текла розовая кровь. Некоторые животные разваливались на ходу и жалобно мычали, а из них текла кровь и что-то жёлтое, вонючее.
Но сдержать такую волну было нельзя. Солдаты, чекисты, милиционеры и эпидемиологи укрылись в школе.
А мертвецы тёмными силуэтами бродили в ночи.
- Если это творится по всему району... - сказал капитан Марьин, - боюсь даже подумать, что со всеми нами будет...
- Это ещё не так страшно, - мрачно сказал Селезнёв. - Если зараза не будет остановлена, на район будет сброшена бомба.
- Ядерная? - насторожился Марьин.
- А какая же ещё? - мрачно ответил Селезнёв. - Мы не имеем права допустить, чтобы вирусы проникли в другие районы.
А мертвецы пошли на штурм школы. Они лезли в окна, но чекисты, милиционеры, солдаты и эпидемиолони держались.
- Какой-то микроб или дьявол заставил их ходить, - в благоговейном страхе пршептал Александр Давыдов. - Но разница огромная между нами: они мертвы, и будто притворяются живыми!
- А мы и так делаем вид, что живём, - хмыкнул Селезнёв.
Наступила глухая осенняя ночь, а они всё лезли и лезли.
- Товарищ майор! - подошёл к Давыдову капитан Марьин. - Эпидемиологи сообщают, что они уже выпустили над районом самолёты, которые распылят над ним антивирус!
- Когда они здесь пролетят? - оживился Давыдов.
- Утром уже будут над нами! - доложил Марьин.
Всю ночь они сдерживали восставших мертвецов. А на улице начало светлеть. Ночь ухордила, а мертвецы наконец сломали двери и проникли в шкоу. Начался бой в самой школе.
Стены забрызгала кровь. Давыдов расстрелял в мертвецов все обоймы из своего стечкина но мертвецы всё шли и шли.
- Господи, им нет числа! - прохрипел Марьин.
Давыдов расстреливал мертвецов из автомата, и за горячкой боя не сразу услышал стрёкот моторов самолётов.
Солнце висело над лесом, осветив картину побоища. Над верхушками пролетели несколко кукурузников, распыляя какой-то реагент, белой завесой стелящийся за ними, постепенно опускясь на землю.
И тут же это подействовало на живых мертвецов. Едва облака с реагентом накрыли их, как они мешками попадали на землю.
- Антивирус! - возликовали солдаты. - Они распыляют антивирус!
Солдаты, чекисты, эпидемиологи и милиционеры выбрались из школы на улицу. И вдруг ожил громкоговоритель на столбе.
"Внимание, внимание! - разнёсся над городом зычный голос. - Говорит главный эпидемиологический районный центр. Всем, кто остался в заражённом районе, просьба не покидать своих домов, пока длится дезинфекция. Вирус очень опасен! Вдобавок из вскрытых скотомогильников вышли заражённые сибирской язвой, чумой и коровьим бешенством животные. Просьба всем, кто их видел, не приближаться к ним и сообщить эпидемиологам. В районе крейне сложная ситуация. Велик риск повторного заражения. В настоящее время проводится масштабная дезинфекция и поражённый инфекцией район закрыт для всех, кто не прнимает участия в операции. Так же на всякий случай дезинфекция проводится и в прилегающих районах..."
Давыдов повесил автомат на плечо, и сморщился. От трупов несло нестерпимой вонью. Солдаты радиационной, химической и бактериологической защиты в противогазах и защитных костюмах осматривали трупы...
Потом все будут говорить, что в районе вспыхнула обычная природная инфекция, но ещё не скоро люди забудут, что они видели на самом деле. А того, кто устроил эпидемию и вскрыл скотомогильники так и не нашли. Во всяком случае чекисты так ничего и не узнали.
Давыдов изучал показания схваченных бандитов. В окно светило солнце, на улице играли в догонялки дети.
Чтобы очистить районы от опасной инфекции наверное понадобится месяц, но в город, где он пережил страшную ночь, снова вернулась жизнь.

Глава X
Ужасы тайги
1
Солнце висело над самыми верхушками леса. Стрекаловский вёл солдат через заросший сорняками пустырь. В небе уже появилась призрачная, розовая луна, и звёзды. Впереди, за елями показался город. Он странно притих. Не слышно было не шума автомобилей, ни радио, ни детского ора. Всё притихло, словно жители боялись потревожить тишину леса, который раскинулся вокруг.
На въезде их встретил наряд вооружённой автоинспекции и четверо солдат в титановых шлемах и армейских бронежилетах. Это были омоновцы, особый отряд наркомата внутренних дел для подавления контрреволюционных мятежей. Командовал ими пожилой офицер госбезопасности в фуражке и чёрноми кожанном пальто поверх формы.
- Ваши документы, товарищи! - вышел вперёд офицер.
Стрекаловский протянул свою офицерскую книжку. Контрразведчик смотрел на неё минуты две и вернул лейтенанту.
- В городе режим, - предупредил он лейтенанта. - Комендантский час будет с восьми вечера. Так что советую заранее поискать место ночлега.
В лесу что-то зловеще взвыло и солдаты невольно вздрогнули.
- Едреть твою мать, неужели опять?! - устало вхдохнул контрразведчик.
- Что это было?!
- Сегодня еле отбились от выходцев с того света, - сообщил лейтенанту офицер. - Кто-то вскрыл могильники и в город на огонёк полезли мертвецы. Люди, животные... Еле сдержали натиск, потом всё обеззаразили. Но, кто знает, может ночью ещё какая-нибудь дрянь из леса вылезет...
- Может быть могильники вскрыли американцы?
- А чёрт его знает. Но город, райцентр считай на осадном положении...
Где-то в глубине леса снова что-то взвыло. Солдаты испуганно переглянулись, гадая, что за существо издавало такие звуки.
- Детей не нашли? - осведомился Стрекаловский.
- Нет... - со вздохом ответил комитетчик. - А что там с диверсантами? Патрушев мне все мозги ими прожужжал.
- Их больше нет.
- Как так нет?! - опешил офицер госбезопасности.
- Кто-то их убил всех.
- То есть как убил? - спросил ошарашеный офицер.
- А так, - мрачно заметил Стрекаловский. - Руки им всем отрезал. Может ещё парочка уцелела, вот идём по следу.
- Они не могли сюда проникнуть! Город окружён заслонами!
- Это не бандеровцы и даже не белогвардейцы, - возразил Стрекаловский. - А очень хорошо обученные вражеские диверсанты. Они не пойдут по дороге, а попробуют пройти лесом и окраинами города...
Офицер больше не стал ничего спрашивать, а только отошёл к чёрной "Волге", а отряд вошёл в город.
По городу ходили патрули. У прохожих проверяли документы. Подошли они и к лейтенанту Стрекаловскому, проверив их, козырнули и пошли дальше. На мрачных вечерних улицах было пустынно. Не играли на детских площадках малыши, не стучали домино пенсионеры. Даже радио не слышно!
Только горели жёлтые квадраты окон.
А ещё всюду валялись полуразложившиеся трупы людей и животных. Солдаты химзащиты собирали их и дезинфицыровали улицы.
В нос солдатам Стрекаловского ударил запах мертвечины...
Отряд шёл мимо гаражей. У забора буйствовал бурьян, трещали провода высоковольток, лаяли собаки. Стрекаловский кинул одной котлету из своего котелка. Та её жадно сжевала и вопросительно, с надеждой посмотрела на лейтенанта. Пришлось кинуть вторую.
И тут лейтенант почувствовал на себе взгял. Это были не собаки. Они так глядеть не могли, за ними наблюдало разумное существо.
- К бою! - скомандовал Стрекаловский.
Отряд тут же занял боевой порядок, а ощущение взгяла наростало.
А собаки вдруг жалобно заскулили и бросились прочь. Солдаты настороженно оглядывались, но никого, кто мог бы так напугать собак они не нашли. Но что-то здесь явно было не нормально.
- Звуки пропали, товарищ лейтенант! - заметил Павлов.
Стрекаловский прислушался и понял: так и есть! Звуков не было. Они шли в полной тишине под чьим-то злым взглядом.
А впереди появились дома. Ощущение чего-то взгляда наростало, с каждым шагом солдат всё больше охватывал ужас, от которого стыла кровь.
Они добрались до какого-то дома и Стрекаловский увидел что-то огромное и чёрное под кустом сирени у самого балкона. Это больше всего напоминало огромный мешок и будто от этого мешка и исходил взгляд.
Стрекаловский остановился, остановились и солдаты. Ничего странного. Но подходить к мешку почему-то было очень страшно...
- Вперёд! - выйдя наконец из оцепенения, скомандовал Стрекаловский.
Они пошли дальше. Стрекаловский обернулся и чуть не выронил винтовку. То, что они приняли за мешок встало... и оно было в два раза выше человека! Тварь распрямилась, встав на задние ноги. Она была грузной, неуклюжей и очень большой, и была похоже на...
- Медведь! - выдавил из себя лейтенант.
Да, оно больше всего напоминало медведя. Глянув на солдат, оно припало на передние лапы и пустилось прочь, то и дело вставая на задние лапы и опускаясть на передние, от чего это выглядело ещё более ненормально.
Слишком поздно солдаты открыли огонь. Тварь уже мчалась к концу гаражей и там, где оно скрылось, вдруг завизжали собаки.
- Кто стрелял? - тут же подбежал патруль.
Стрекаловский рассказал, что они видели.
- Ерунда, - ответил старший патруля. - Обычный медведь. Из тайги сюда часто забредают. Приходится выгонять или отстреливать.
- Медведей я знаю, - возразил Стрекаловский, - только эта тварь была крупнее, и дигалась не как медведь. И ещё кажется оно напало на собак.
Вместе с патрулём они дошли до того места, где скрылась тварь. На земле лежали в крови восемь собачьих трупов.
Тварь исчезла...
А на улице темнело. Скоро комендантский час. Надо успеть узнать у местных комитетчиков, что же вообще творится в этом проклятом районе!
2
Стрекаловский нашёл отдел госбезопасности неподалёку от горкома. Ему нужно было срочно рассказать с чем они все имеют дело. Пусть поднимают на ноги весь военнный округ и устраивают массовую облаву. Не важно, найдут ли они уцелевших диверсантов, если они вообще ещё живы, и пропавших детей, главное не дать этой дряни ускользнуть и просочиться сквозь кордоны!
- Да ты пойми, лейтенант, связи сейчас нет! - нервно сказал начальник госбезопасности полковник Неклюдов. - Только в полночь будет сеанс. На линии какие-то сволочи диверсию устроили. Наши чинят... Уже неделю, после исчезновения детей на осадном положении город держим! Никто же в округе после Пандемии не живёт. Два бунта подавили. Буржуазия ещё при Черненко голову поднимать стала. Красный террор против неё уже шесть лет проводим, половину сволочей из партии к стенке поставили... С людьми ликбез по всей стране по марксизму-ленинизму проводим. На церковь снова наступаем, чтобы не мутила народ. Попы-они самые бешеные враги пролетариата и власти советов. Они в войну врагами были, и сейчас враги. А сейчас вообще с этими событиями народ стали волновать. Дескать прогневили мы, большевики боженьку их, он нас и наказывает. Тьфу! А тут такое творится, что невольно в бога или в чёрта поверишь. Сегодня на нас напали мертвецы из вскрытых могильников, еле их уничтожили. Мы стараемся слушки про чертовщину эту пресечь... А тут ещё ссыльные, про то же, что и ты говоришь, шепчутся.
- Значит вы знали? - поднял брови Стрекаловский.
- Знал, - Неклюдов отпил чая. Звякнул подстаканник. - И Патрушев знал, потому вам и запретил соваться в заброшенные населённые пункты... Не знаем, что это. Может янки новое секретное оружие здесь испытывают, а может всегда оно здесь жило в тайге... Пряталось где-то и ждало, когда выйти можно будет.
- Этих тварей можно убить, - серьёзно сказал Стрекаловский. - Они смертны, значит это живые существа, а не призраки.
- Если бы это ещё людям объяснить! Люди это на нечистую силу списывают, попы подхватывают... троих расстреляли за это.
- Кто в городе? Прибалты?
- В основном они... Боятся. Как можем их успокаеваем, ведём политбеседы, религии всё тоже объявили бой. А только помогает мало. Эти твари уже в город пробираться начали, потому и ввели комендантский час.
Неклюдов звякнул подстаканником.
- К нам в часть тоже пролезли, - заметил Стрекаловский.
Вождь советского народа Валерий Громов на портрете в фуражке и генеральском мундире глядел грозно и бдительно, как и подобает в это время.
"То, что с религией боретесь, это хорошо, - подумал Стрекаловский. - Попам нельзя верить! Ведь сколько эти сволочи народа одурманили! Но что делать с до смерти перепуганными людьми? Ведь даже если эти твари живые и в них нет ничего сверхъестественного, от этого не легче..."
А нынче этому сверъестественному был объявлен бой. Кризис, военное положение, красный террор, массовые чистки в партии, где развелось нечисти, куда опаснее, чем те черти, о которых бубнят попы, да старухи. Тяжело стране, даже с таким сильным и мудрым правителем, как Валерий Громов...
С его приходом к власти, религии снова объявили войну, начали по всей стране срочно проводить среди трудящихся ликбез, объясняя им, как распознавать классовых врагов и бороться с ними. Устраивали политзанятия, воссоздали антирелигиозные кружки, возродили Коминтерн. Буржуев расстреливали, а через год уже планировали устроить масштабную чистку...
Страна сворачивала с гибельного курса. Но борьба была не окончена.
"Только они не знали, что творится здесь! - мрачно подумал Стрекаловский. - Таких тварей просто не может быть!"
И не понятно то ли это из-за Пандемии началось, которая уничтожила большую часть населения Земли, и они выползли из тёмных углов, то ли это действительно чьё-то страшное оружие.
"Почувствовали они, что людей мало и вылезли..." - подумал лейтенант.
- Знаешь, за что именно Горбачёва расстреляли? - вдруг спросил Неклюдов, звякнув кружкой с недопитым чаем.
- За антисоветскую деятельность, - пожал плечами Стрекаловский.
- За антисоветскую деятельность... - дёрнул плечами Неклюдов. - Это ещё мало сказано! Ты знаешь, что он к власти рвался? После Черненко хотел пост генсека занять. Вовремя распознали эту гниду! Так вот, на допросе, когда когда наши поняли, что милыми беседами из подонка ничего не вытянешь, ему пистолет уже ко лбу заряженый приставили, эта трусливая мразь штаны обмочила и с потрохами сдала всю подпольную буржуазную сеть, а заодно агентов иностранных разведок, которые помогали нашей сволочи, чтоб власть в стране перехватить. Не вышло у них. Громов помешал! Горбачёв выдал подполье, чтобы жизнь свою поганую спасти. Зря старался, паскуда. И Ельцина, и Сахарова, и Яковлева, и Гайдара, и Бурбулиса, и Новодворскую вслед за ним в Беловежской пуще закопали. А они всё лезут и лезут...
- Новодворскую? - поднял бровь Стрекаловский.
- Расстреляли вчера. Это ведь она прибалтов к бунтам подстрекала.
- Не знал, что её уже...
- Сегодня обещали по радио передать. И главное не пойму, как они докатились-то до жизни такой?
Стрекаловский отпил из своего стакана. Пил маленькими глотками. Неклюдов заварил настоящий чифирь, рот вязало.
- Из либералов, - заметил Неклюдов. - Имела связи с бандеровцами, "лесными братьями", власовцами, монархистами и другими националистами. Я помню был один такой Сергей Диденко. Партийный функционер. Скрытый антисоветчик, предводитель монархистского подпольного движения "Чёрная сотня", которое накрыли недавно наши омоновцы. Один из бунтов в Москве он лично организовал. Откуда только вылезли все эти белоподонки! Ну мы их из пулемётов... А эту тварь под суд. Раскололи, выявили сеть. Очная ставка, радиоигра, а как всех поймали-Диденко и к стенке. Дело привычное... А сколько среди них было нацистских крыс! Тех, кого Виссарионыч не стал расстреливать, пожалел. Прятали тайком свои эсесовские мундиры...
Стрекаловский допил чай и погялел в окно.
- А Новодворская эта перед расстрелом тоже сдала всех, - продолжил Неклюдов, - сейчас где-нибудь под ёлочками все они лежат... А те, за которыми не приехал чёрный воронок, затаились, как помойные крысы.
Неклюдов отпил чаю и включил радио:
"От советского информбюро. Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём последние известия...
...Сегодня, в шесть часов утра советскими внутренними войсками добиты последние очаги сопротивления бандеровских бандформирований на Украине, а так же недобитых полицаев в Белоруссии и фашистских банд "лесных братьев" в Прибалтике... Город Львов, где укрылись остатки разгромленной Украинской повстанческой армии и других националистов, куда отступили все эти бандиты наконец-то очищен от этой нечисти! Отныне больше никогда нога фашиста не ступит на эти свободные земли!
...Вчера, 5 ноября 1990 года осуждена и расстреляна Новодворская, пособница фашистов и организатор контрреволюционных мятежей в Прибалтике и на Украине. С ней была выявлена и планомерно уничтожается огромная контрреволюционная буржуазная подпольная сеть, действующая по всей территории Советского Союза. Эта сеть намеревалась совершить покушение на нашего великого вождя товарища Громова и других истинных большевиков, планируя реставрацию капитализма в СССР. К счастью они больше не смогут навредить нашей Родине и Народу!
...Завтра, в 12 часов по местному времени будет объявлен день полного освобождения народа Социалистической Колумбии от американских, английских и канадских завоевателей, намеревавшихся заковать в цепи колониализма борющегося за свою свободу колумбийского народа. Чилийские, советские и кубинские войска и повстанцы Народно-Освободительной Армии Колумбии полностью очистили территорию Колумбии от колонизаторов.
...1990 год ознаменовался освобождением от западных стервятников свободолюбивого народа Ирландии. Ирландские борцы за свободу очистили территорию Северной Ирландии от британских захватчиков и сбросили в море зарвавшегося агрессора, так мечтавшего о развязывании новой мировой войны. Вождь ирландских повстанцев выступил с благодарственной речью от всего трудового народа единой Ирлдандии освободителям своей страны!"
Вдруг где-то в районе гаражей раздалась частая стрельба. Заискрили провода высоковольток, раздались взрывы и крики.
Радиостанция на столе ожила.
- Товарищ Неколюдов! - шпарил кто-то открытым текстом. - Я Восьмой! Я Восьмой! На пост номер три совершено нападение! Их больше двух сотен! Они по всему городу. Шлите подкрепление! Шлите подкрепление!
- Ах... твою мать! - выругался Неклюдов, щёлкнул тумблером. - Девятый, Девятый, поднимай гарнизон и пробивайтесь к третьему посту напомощь Восьмоиму! Не дайте им добраться до жилых домов!
- Кто? - вскочил Стрекаловский.
- Диверсанты, который вы не поймали! - сплюнул Неклюдов, доставая короткий автомат и надевая бронежилет и титановый шлем. - Тимаков!
- Я! - в кабинет вбежал капитан госбезопасности.
- Остаёшься следить за эфиром, - приказал Неклюдов.
- Есть!
- Бегом на улицу! - крикнул Неклюдов Стрекаловскому.
Офицеры сбежали вниз, там их уже ждал армейский автомобиль и два броневика. Шесть танков с десантом шли по улице к месту, где стреляли.
- Гони! - приказал Неклюдов водителю.
И они устремились на городскую окраину, где вовсю кипел бой...
3
А бой уже гремел на городских улицах. Один наш танк уже горел, но спасшиеся танкистиы засели за песочницей и до последнего сдерживали атаки американских диверсантов. В пыли уже лежали растерзанные пулями и переломанные взрывами тела наших солдат и трупы врагов.
- Это не "морские котики", этих перебили ещё утром, - сказал Неклюдов, сжимая автомат. - Это "рейджеры" и "Дельта..." Наземные посты засекли их выброску ещё позавчера вечером. Пулемётные установки разорвали два их "Чинука" и "Блэкхоук", остальные высадились...
Пулемётные установки ставили теперь во многих местах. В Сибири не хватало войск, а пулемёты и "Горчаки" работали автономно.
Помощь подоспела вовремя. Загрохотали крупнокалиберные пулемёты бронетранспортёров. Стены гаражей и домов забрызгало кровью. Оглушительно бабахнули танковые пушки, выметая врага шрапнелью.
Американцы залегли и спрятались.
Выковырять их из укрытий было не так-то просто.
- Стрекаловский, - выдохнул Неклюдов, когда оба вылезли из автомобиля, - найди укрытие и не давай им высунуться, а мы ближе подойдём!
- Есть! - ответил Стрекаловский и свистнул своим солдатам.
Они прошли в детский сад и заняли оборону. Стрекаловский спрятался в надстройке. Отсюда американцы были как на ладони.
Вспыхнул один из броневиков, другой, отстреливаясь, спрятался за гаражи, и оттуда темноту разорвали вспышки выстрелов его пулемётов.
В прицел попал американец... Выстрел. С него слетел шлем с защитными очками, брызнула кровь и он упал, ударившись о стену дома. Ещё один. Выстрел. Тот упал в крапиву возле гаража. Выстрел. И снова убитый враг.
Американцы пригнулись, в это время загрохотали тяжёлые пулемёты броневика и приближающихся к янки с нескольких сторон танков.
Бой кипел ещё час, пока враги не были перебиты.
- Сдохли твари, - прорычал полковник Неклюдов. Он навёл пистолет на харкающего кровью солдата "Дельты" и одним выстрелом прекратил его мучения. Но другие солдаты и пуль тратить не стали. В ход шли штыки.
Выживших поставили у стены. Бритые, с ирокезами, как было принято в их частях. Руки им уже скрутили, заставили стоять на коленях. Один "рейнджер" что-то шептал, подняв глаза к небу. Наверное молился. Другой, совсем юный, дрожал и хныкал. Третий в полголоса ругался.
Стрекаловский подошёл к ним, выволок его из строя и бросил в пыль.
- Вы думали, город посреди тайги и далеко от военных частей, то он не защищён гарнизоном?! - он сплюнул в пыль. - А?! Посмотрите на себя, обоссавшиеся вестпоинтовские сосунки! Кем вы себя возомнили?!
Дельтовец поднял полные ненависти глаза на русского солдата.
- Ай фак ю бич рашен бер! - сплюнул он в ответ. - Ну, убей меня коммунистический ублюдок! Вам не победить Америку! Я умираю за свободу!
- Это мы посмотрим, рэмбо, - безралично ответил Стрекаловский, достал пистолет и прострелил ему голову.
Несколько американцев нервно дёрнулись. У одного началась истерика.
- Не стрелять! - крикнул Неклюдов. - Эти нам нужны живыми. Увести их в комендатуру! Убитых янки-в яму, и гашёной известью... Оружие собрать.
- Есть! - отозвались солдаты и омоновцы.
- Похоже с диверсантами покончено, - сказал Стрекаловскому Неклюдов, посмотрев на ещё пылвющее над тайгой зарево заката. - Вы можете отправляться на поиски детей и этих тварей...
А закат догорел и на улицы города опустилась тревожная ночь.

Глава XI
Запретная зона
1
Солдаты пошли собирать трупы американцев, но вдруг замерли, услышав странный скрежещущий звук. Трупы начали дёргаться, будто им через нервы пустили ток. Но самое страшное, что убитые начали вставать! Солдаты в ужасе замерли. Трупы вставали, повинуясь некой неведомой силе, дёргались, хрипели, харкая кровью. Их рты раскрывались всё шире, и оттуда с чёрной жижей выползало что-то белое. Тела, как ненужная оболочка, шмякнулись на землю...
- Товарищ полковник... - дрожащим, испуганным голосом выдавил из себя кто-то из бойцов. - Они встают!
- Что?! - полковник, который шёл к автомобилю обернулся.
На испуганных солдат смотрели чёрные провалы глаз. Ужасные пасти, только отдалённо напоминающих человека существ, раскрылись, обнажая ряды неровных острых зубов. Высокие, белые, худые существа с длинными руками бросились на советских солдат.
На Неклюдова прыгнул мёртвый солдат "Дельты", вернее тварь, которая им прикидывалась. Вытянутое белое лицо, чёрные глаза, жуткие зубы, длинные руки и ноги в нескольких сгибах, заканчивающиеся когтями.
Полковник успел выхватить пистолет и выстрелить, прежде, чем эта тварь вгрызлась бы ему в горло.
Солдаты открыли огонь, но что они могли сделать против глядящего на них чёрными глазами ужаса тайги?
Они были обречены...
Помощь пришла внезапно, откуда её не ждали. Не ожидали и твари.
За домами раздался рёв моторов и на место побоища рванулись, стреляя находу бронемашины со омоновцами на броне. Крупнокалиберные пулемёты и автоматические пушки рвали тела чудовищ на кровавые ошмётки. Сумерки взорвал вой, пронзительный визг и писк тварей. Они бросились врассыпную.
- Догнать! - крикнул, спрыгивая с бронетранспортёра офицер в чёрном кожаном пальто и фуражке, с начищенными сапогами на ногах и чёрными перчатками на руках. - Не дать им уйти! Вперёд!
- Майор! - обрадованно воскликнул Стрекаловский, сам уложивший в бою три твари, узнав офицера. Это был контрразведчик майор Давыдов.
Когда последняя тварь с визгом исчезла под колёсами броневика, стало совсем темно. В окнах горел свет, но в них не видно было ни одного человека. Все затаились и ждали, что будет дальше. Солдаты ещё ходили по дворам, проверяя, не ускользнуло ли какое-нибудь чудовище.
- Всё лейтенант, похоже они все сдохли... - сказал майор Александр Давыдов, наступая сапогом на спину ещё живой бестии и молниеносным ударом всаживая штык кошмарному чудищу в затылок.
Тварь зашипела и затихла.
- Товарищ майор! - к ним подбежал милиционер. - Мне звонили какие-то дети, просили, чтоб я их нашёл! Сказали, что им страшно... что эти... посюду, скребутся в дверь и ходят под окнами.
- Что за дети? - сразу насторожился Стрекаловский. - Откуда звонили?
- Сказали, они в каком-то бункере... - ответил милиционер. Он был взамешательстве. - Что двери железные, а в коридоре их будто кто-то поджидает. Они и носу боятся высунуть наружу.
- Звонок был с караульного поста номер восемь, - понял Давыдов.
- Там никого уже нет... - произнёс лейтенент Стрекаловский, почувствовав, как зашевелились у него волосы под шапкой.
- Но звонок был оттуда, - заявил Александр Давыдов. - Врядли эта нежить, которая шляется по тайге могла в открытую нам позвонить детскими голосами. Это могли сделать только живые люди. Пропавшие дети!
- Но как они там оказались?! - всё ещё не верил Стрекаловский. - Это же запретная зона! Там проволока под током и пулемётные установки! Их бы...
И лейтенант содрогнулся.
- Нам ничего не остаётся, как идти туда, - решительно сказал Давыдов, поглядев на тёмную стену леса. - Если с диверсантами покончено, надо выполнить главную задачу-спасти пропавших детей. Вызывайте базу, скажите им, чтобы отключили проволоку и пулемёты.
- Огоньков! - приказал лейтенант Стрекаловский. - Вызывайте базу...
А сам поднял голову и посмотрел на темнеющие вокруг деревья и хмурое небо над ними. Темнота, холод, и на лужах хрустел под ногами ледок.
Заброшенный караульный пост был совсем рядом. Гоняясь за диверсантами и тварями из тайги, и заодно разыскивая детей, отряд Стрекаловского сделал крюк и снова вышел к расположению лазерной части.
Давыдов в это время занимался своими делами. У него были поиски шпионов и он не видел того, что происходило в тайге, а напомощь пришёл, когда эти твари начали вылупляться из тел мёртвых американских солдат...
Но он их тоже видел! Значит теперь Стрекаловского и его бойцов никто не обвинит в помутнении рассудка. Ведь эти твари существовали!
- Товарищ лейтенант! - вывел его из раздумий голос радиста Огонькова. - В штабе приняли решение отключить системы безопасности поста номер восемь. Но нам надо торопиться. В шесть тридцать системы заработают снова.
- Вперёд! - кивнул Стрекаловский, и отряд пошёл ускоренным маршем по дороге, уводившей их в лес.
А ночное небо хмурилось, прокатывались раскаты грома. Холод куда-то исчез, стало душно, но духоту развеял поднимающийся ветер.
Давыдов молчал, прислушиваясь к звукам леса.
- Товарищ лейтенант! - вышел вперёд с рацией Огоньков. - Говорит штаб. Все пулемётные точки в районе караульного поста номер восемь отключены, ток больше не подаётся на этот участок.
- Хорошо Володя, - удовлетворённо кивнул Стрекаловский. - Передай штабу: мы уже рядом.
Они выбрались прямо к пулемётной башне. Многоствольный крупнокалиберный пулемёт не шевелился. Если бы он был включён, отряд уже разорвало тяжёлыми пулями за сотни метров до поста.
Пулемётная башня темнела на фоне светлой полосы на западе.
- Надеюсь "Горчаки" они тоже выключили, - с тревогой сказал Павлов. - Не хочется, чтобы эта штука вылезла из-под земли и разорвала нас в клочья.
- Здесь ещё несколько холмов-ловушек было, - вспомнил Давыдов. - Мы сами их ставили. У них пулемёты. Реагируют на движение. И башни... Обычно они работают автономно, но в случае чего ими можно управлять вручную.
- Не стреляет, - заметил Стрекаловский. - Вперёд!
Скоро показалась колючая проволока. Стрекаловский кинул в неё палкой, но проволока не заискрила, значит ток и вправду на неё больше не подаётся. А караульный пост возвышался над ними тёмной громадой. Это был большой холм, в котором пряталось убежище, а наверху бетонный пост сверхвысокой защищённости. На солдат смотрели тёмные глазницы окон-амбразур, из которых, будь пост действующим, в это время в них наверняка бы ударил пулемёт. Но пост молчал.
- Никого, - растерянно сказал Давыдов. - Неужели дети звонили отсюда?
- Вот и я тоже думаю... - заметил Стрекаловский, ставя винтовку прикладом на землю. - Чтобы только войти на пост нужно набрать код, а если наберёшь неверно, поднимется тревога, и тебя разорвёт пулемётом...
- Но как-то они смогли это сделать, - вмешался Володя Огоньков.
- Ладно, проверим пост, - решился Стрекаловский. - Мы с товарищем майором и пятью солдатами заберёмся туда. Код с того случая не меняли, я его помню. Остальные ищите детей вокруг. И будьте осторожны: кто знает, что здесь происходит после того, как пост забросили.
Давыдов вскинул автомат и пошёл к подножью холма. Стрекаловский достал пистолет и двинулся за ним следом. За офицерами последовали пятеро солдат и у подножья холма они нашли зелёную бронедверь. На них смотрела вделанная в броню турель пулемёта. Турель была жива, она повернулась в сторону солдат, но не стреляла.
- Она выстрелит, если не правильно наберёшь код, - заметил контрразведчик. - Патроны видно ещё остались...
Стрекаловский набрал код и бронедверь со скрежетом отъехала на них, впуская их в полутёмный сырой коридор. Пулемёт застыл и больше не двигался.
Тускло горели лампочки. Они не гасли уже пять лет, и всё равно в коридоре с бронированными зелёными стенами и тронутыми ржавчиной бронедверями было мрачно. Их шаги отдавались эхом по всему коридору.
- Здесь были клозеты, - вспомнил Стрекаловский. - Один раз сменщики нашли двоих срочников запершимися в клозете. Что-то их напугало сильно... Это за два года до того случая, когда погибли часовые.
- Не может этого быть, - возразил Александр Давыдов. - Никакая дрянь не может сюда проникнуть. Её бы разорвало пулемётом.
- Эти твари шастали по части, - возразил лейтенант Стрекаловский. - Одна даже караулила меня ночью за дверью. Если сюда как-то проникли дети, то может проникнуть кто угодно, и эта нежить тоже.
А в ночном лесу снова раздался вой, заставив их похолодеть от страха.
2
Вой повторился снова, но уже глуше, а они двинулись по коридору. На них дохнуло сыростью из шахты лифта, но лифт наверняка был вырублен и солдаты поднялись по лестнице. В самом караульном посту было темно. Из темноты на них испуганно смотрели четыре пары детских глаз.
- Не бойтесь, детишки, - тихо произнёс Александр Давыдов. - Мы пришли спасти вас, идём вниз.
Дети испуганно смотрели на пришельцев. Они были истощены, видно все эти дни они совсем ничего не ели.
- Кто вы? - раздался тихий голос кого-то из детей.
- Мы солдаты, - ответил Стрекаловский, подходя к детям. - Из части, которую охраняет этот пост. Мы вас ищем уже несколько дней.
- Вы его видели? - раздался голос белокурого мальчика.
- Кого? - настороженно спросил Стрекаловский.
- Колю, - ответил другой мальчик.
- Колю? Что за Коля? Ваш друг?
- Он привёл нас сюда... Это, что руки людям отрезает и его тоже убило, вот он и не успокоится и ходит каждую ночь. В двенадцать ночи его можно услышать. Ходит, ищет его.
- Кого? - не понял Давыдов.
- Своего убийцу, демона, - ответили дети. - Это он всех убивает и руки отрезает. Кто его увидит, того он и убивает! И забирает себе его глаза и руки.
- Что за демон? - глаза контрразведчика округлились. - Вы его видели?
Стрекаловский и другие солдаты тоже потеряли дар речи. Всё более странным казалось им то, что происходило с ними. Значит эти твари не живое, а что-то потустороннее? Но тогда как же они их убивали?
"Что за дрянь терроризирует жителей тайги? - растерянно подумал Стрекаловский. - Что так напугало детей? И кто этот таинственный мальчик Коля, который завёл четверых детей сюда, в запретную зону?"
Стрекаловский невольно подумал, что дети настолько напуганы, что помутились рассудком. Мёртвые не могут вставать и ходить! Просто этот мальчишка Коля запугал их и бросил здесь...
Но это была лишь игра разума. Его попытка найти более комфортное объяснение творящегося в районе ужаса.
Мёртвые не вставали сами, но вся эта дрянь претворялась ими, лезла в их тела, заставляя погибших жуткой смертью американских солдат ходить...
А ещё мертвецы из могильников... Что оживило их? Что это, микроб или какая-то жуткая потусторонняя сила?
И кто же этот мальчик Коля?
- Это как в страшилке, - сказал белобрысый пацанёнок. - Был мальчик, который съел мёртвое сердце, а на утро он превратился в жуткого монстра и сожрал весь город. Это и есть демон!
И тут произошло то, что заставило солдат вздрогнуть. В коридоре под ними раздались чьи-то гулкие шаги, а за ними скрежет по металлу.
- Что это, товарищ лейтенант?! - испугались Дементьев и ещё двое солдат.
- Вот видите! - сказали дети. - Это он! Он снова пришёл!
- Уходим! - первым очнулся от испуга Стрекаловский. - Защищайте детей!
- Есть! - отозвались солдаты.
Но было видно, что им самим страшно.
Они шли, готовые выстрелить по любому движению. В воздухе висело давящее ощущение опасности. Но в бункере не было никого, кроме них и детей, только свет изменился, слал призрачно-белым, и откуда-то взялся туман.
- Жди здесь лейтенант, я на разведку, - сказал майор Давыдов.
Он вышел из бункера. И тут же раздался жуткий кладбищенский вой.
- Эти твари, они всюду! - крикнул контрразведчик.
Прогремела автоматная очередь. За ней раздался противный визг и вой.
Стрекаловский и солдаты вышли на улицу...
Весь отряд был мёртв.
Стрекаловский выронил сигарету...
Ужасная тварь, та самая, которую они видели ещё позавчера утром на обходе вгрызгась в горло Павлову, другая раздирала грудь Огонькову и несчастный радист кричал булькающим хриплым криком. Неведомая страшная тварь начала его крутить и ломать. Стрекаловский снова зажмурился, а когда открыл глаза, увидел выжатую шинель. Солдаты лежали повсюду изломанными и порваными окровавленными куклами. Оно будто ждало этого момента и протянуло свои белые руки со множеством сгибов к ещё живому солдату. Рот существа исказился, потемнели глаза, на бледном лице. А солдат истошно закричал, пока руки чудовища ломали его, как куклу. И твари... Их была сотня, не меньше! И куда-то пропал контрразведчик.
Твари заметили их и стали подбираться, пожирая уцелевших своими чёрными глазами на белых нечеловеческих мордах.
Стрекаловский закрыл собой детей, приготовившись к смерти.
Вдруг совсем рядом вспыхнул красный огонёк, раздался гул и что-то загрохотало, выбрасывая пламя. Это вдруг ожила ближайшая пулемётная установка! Твари не успели ничего понять, не успели убежать. Тяжёлые пули рвали их на части. Брызгала чёрная кровь.
- Огонь! - скомандовал Стрекаловский.
Солдаты открыли огонь. Твари опомнились и бросились на них.
Захрипели, захлёбываясь кровью сразу трое солдат. Ещё двое закричали: жуткие белые руки с множеством сгибов тащили их в темноту.
А тяжёлый пулемёт с удивительной точностью косил чудовищ. Ни одно не успело сбежать и спрятататься. И вдруг настала тишина, только на сопках ещё отдавалось эхо грома, который спас Стрекаловского и детей.
- Лейтенант! - раздался рядом голос Давыдова. - Дети живы?
- Живы! - отозвался Стрекаловский. - А что с пулемётной установкой? Как она...
- Это я её запустил, - ответил контрразведчик. - Эти штуки работают автономно, в системе защиты, но их можно запускать и вручную, если знаешь как. Отключаешь автономку и наводишь...
Майор вышел из темноты. Вдруг раздался жуткий вой и к чекисту потянулись мерзкие белые руки. Уцелевшая после бойни тварь схватила контрразведчика, как пушинку и швырнула в дерево. Давыдов ударился о ствол ели головой и без звука осел на землю.
- Не-е-ет! - прохрипел Стрекаловский, бросаясь на чудовище.
Град пуль из автомата отшвырнул дрянь назал и она налетела на торчащие из земли ржавые штыри. Вереща и булькая чёрной кровью, тварь подёргалась немного и затихла.
Стрекаловский подошёл к ней и тут тварь ожила!
- Подохни! - сорвался в крик Стрекаловский.
Схватив лейтенанта своими белыми руками с четырьмя сгибами, она потянула его к своей уродливой вытянутой пасти с иглообразными зубами. Чёрные глаза смотрели лейтенанту в душу. Но тварь просчиталась, притянув Стрекаловского к себе, она перестаралась, и пропорола себе горло штыком на автомате, который держал лейтенант.
- Сдохни сука! - кричал Стрекаловский, молотя тварь по голове прикладом автомата. Во все стороны брызгала кровь чудовища.
И в этот раз тварь уже сдохла окончательно.
- Живучая дрянь... - сплюнул Стрекаловский.
На всякий случай он воткнул штык в лоб нежити и вытащил, когда из раны потекла чёрная кровь. Голова твари была разворочена ударами приклада.
Стрекаловский огляделся по сторонам и трясущимися пальцами вынул новую сигарету. Стал чиркать спичками. Затянулся дымом...
Всюду лежали тела его солдат и этих тварей. Живы были только он и дети, которые прятались в бурьяне и плакали от страха.
Давыдов тоже был мёртв. От такого удара не выживают.
- Ну всё-всё, детишки, - подошёл к детям лейтенант. - Всё кончилось. Мы победили их, идём быстрее, пока не включились пулемётные установки...
- Они вернутся... - всхлипнул кто-то из ребят.
- Нет, не вернутся, - успокоил детей Стрекаловский. - Он их всех перебил...
Лейтенант потянулся к рации погибшего Огонькова, чтобы вызвать вертушку, но рация была испорчена. Оставалось одно.
- Идём в часть, - сказал он детям. - Полковник чаем нас напоит, с конфетами, спать уложит, и вы забудете это, как кошмарный сон.
Повесив за спину свою снайперскую винтовку, Стрекаловский повёл детей из запретной зоны в зону патрулирования.
Вдруг позади них раздались стоны и вой. Стрекаловский оглянулся и обмер от нахлынувшего ужаса. Это вставали его мёртвые солдаты...
- Едреть твою мать... - обронил Стрекаловский. - Бежим!
Они бросились бежать. Уже начало светать и скоро пойдёт ток по проволоке и включатся пулемётные установки.
Их встретил патруль.
- Где остальные? - с тревогой спросил Марьин.
- Погибли, - мрачно ответил лейтенант Стрекаловский. - Все там, у караульного поста номер восемь бродят...
- Как это бродят, если они мертвы?!
- Инфекция... Они встали. Мы еле ноги унесли... Слушай, детей срочно в часть надо. Они четыре дня не ели, и натерпелись страху.
- Ладно, - ответил Марьин. - Мы пошлём туда усиленный отряд... Я и забыл, что тут эта эпидемия, из-за которой встают мертвецы. Я вызову самолёты, они распылят над районом дезинфекцию... Багров! Лазаренко! Сопроводите детей и товарища лейтенанта в часть.
- Есть!
- Есть!
Оставив детей в столовой, Стрекаловский пошёл в штаб.
- Выходит это было биологическое оружие, - сказал полковник Гундич, шагая у окна, которое выходило на тайгу. - А если нет? Тогда с чем мы столкнулись? Что это за существа?
- Честное комсомольское, товарищ полковник, не имею понятия! - ответил Стрекаловский, чувствуя усталость и опустошённость. - Все диверсанты уничтожены. Тварей мы тоже уничтожили. В городе и здесь, в запретной зоне. Всех наверное... Но моя группа мертва.
- Где они сейчас?
- У заброшенного караульного поста номер восемь.
- Надо их вытащить оттуда... Я пошлю группу. Что вы ещё узнали?
- Шмелёв говорил о биологическом оружии, - продолжал рассказ Стрекаловский, - о каких-то молчаливых собаках и прочей дряни, которая может сбежать из лаборатории... Но зачем им отрезать людям руки и вырезать глаза? Да ещё залезать в трупы и заставлять их ходить... Дети говорили, что это был некий демон, которого ищет мёртвый мальчик Коля... Не знаю, может это и правда, но город до сих пор на осадном положении.
- Ладно лейтенант, мы разберёмся, - после молчания ответил Гундич. - А теперь иди, отдыхай.
Стрекавловский отдал ему честь и направился в военный городок...
3
Утреннее солнце заливало улицу янтарными лучами. Серебрилась заиндевевшая трава и заискрился ледок на лужах. Когда он шёл по улице, мимо проехали четыре автобуса с мёртвыми солдатами. Стрекаловский снял шапку...
Значит группа уже вывезла тела с проклятого караульного поста и они больше не ходят по этой земле без души...
Измученный Стрекаловский поднимался по лестнице в свою квартиру. Кобура с пистолетом и полевая сумка хлопали его по бёдрам. Он думал только о том, чтобы принять душ и завалиться спать, и забыть, забыть этот кошмар...
На его лестничной клетке мигала лампочка. Это показалось ему странным, ведь её только недавно меняли.
Вдруг повеяло холодом, сыростью и разложением.
На него смотрели глаза. Чёрные глаза мёртвого Беса...
Псина, вернее та дрянь, прикинувшаяся ею, которую он видел в кошмарах и которая ждала ночью за дверью сидела на лестничной площадке и сверлила его жутким взглядом чёрных глаз. Тех чёрных глаз, которые были у преследовавших его отряд в тайге мерзких тварей.
Лейтенант обмер от ужаса, прижался к стене. Но ужас не помешал отточенному инстикту военного. Его рука выдернула из кобуры пистолет. Тварь зарычала и прыгнула на лейтенанта, намереваясь вцепиться ему в горло.
Лестничную площадку огласила громоподобная очередь и замогильный вой существа, шлёпнувшегося к ногам лейтенанта.
Стрекаловский ошарашенно посмотрел в ту сторону, откуда стреляли: его пистолет дал осечку. На лестнице стоял майор Давыдов с перевязанной головой, со слезящимися глазами и с автоматом на перевес.
- Успел я всё-таки... - сказал контрразведчик, опуская автомат и трогая ногой мёртвую уже окончательно псину. - Из могилы встал...
- Как вы... товарищ майор... - ошарашенно произнёс Стрекаловский.
- Ах... - прокрягтел Давыдов. - Сильно меня к ёлке припечатало. От контузии до сих пор никак не оправлюсь. Жив я! А вот остальные...
Оба солдата понуро опустили головы и замолчали. Стрекаловский чувствовал себя виноватым перед контрразведчиком, за то, что бросил его, живого на месте бойни у проклятого поста номер восемь.
- Не бери в голову, лейтенант, - небрежно отмахнулся Давыдов. - Я сам уже было подумал, что эта дрянь меня убила. Да какой-то мальчишка меня оттуда вытащил. И сказал тебя спасти, что эта тварь тебя тут ждёт. А как я в сознание стал приходить, мальчик исчез.
- Какой мальчик? - трясущейся рукой Стрекаловский вынул сигарету.
- Коля, - наморщив лоб, ответил Давыдов. - Колей его звали...
Они распрощались в медпункте, после чего лейтенант вернулся в свою квартиру, изнурённый и обременённый тяжёлыми мыслями.
Поздним вечером под окном раздались чьи-то лёгкие шаги. Будто там ходил ребёнок. Стрекаловский выглянул в окно и вдруг увидел под окном мальчика. Мальчик тоже смотрел на лейтенанта, смотрел с какой-то недетской грустью, и на миг отвернувшись, чтобы броситься вниз к этому мальчику, лейтенант увидел облачко тумана и улетающий в сумерки сгусток света.
Колин час прошёл, но по тайге шастала порождённая тьмой нечисть, её глазами, бесконечной чернотой, смотрела ночь, вот и не успокоится никак погибший мальчик, которого забрал тот таинственный демон.
Стрекаловский стоял и глядел в ночь, и ему почему-то подумалось, что это чудовище, забравшее мальчика и солдат, забрало и его...

Послесловие
Возвращекние кошмара
1
Декабрь 1990 года. Советский Союз. Сибирь.
Стрекаловский смотрел в окно, на проплывающие мимо поезда леса, редкие луга и посёлки. Он снова был в пути, и ехал на поезде на север. На улице было хмурое зимнее утро. Серые облака сыпали снегом, когда электричка остановилась в назначенной точке маршрута, в ожидании команды продолжить путь через тайгу. Солдаты окружили поезд, с недоверием и даже страхом вглядываясь в окружающую их тёмную тайгу.
- Лейтенант, - подошёл к Стрекаловскому Александр Давыдов. - Возьми трёх человек и разведайте, что впереди. Где-то через километр должен быть заброшенный полустанок. Мне нужно знать, есть там кто или нет.
- Слушаюсь, - немедленно ответил Стрекаловский. - Вы трое, за мной! - махнул он троим солдатам, которые смолили чинарики возле знака биологической угрозы на колючей проволоке. - Бегом!
- Есть! - солдаты похватали автоматы и двинулись за лейтенантом.
- Я с вами, лейтенант! - догнал их вирусолог Верховцев.
На полустанке было тихо. Это было пустынное и заброшенное со времён карантина место. От полустанка в тайгу шла занесённая глубокими сугробами дорога, которая обрывалась у забора из колючей проволоки.
- Дальше дороги нет, товарищ лейтенант, - нервно сглотнув, сообщил рядовой Панкин, заглядывая за ржавую колючку. - Карантинная зона.
- Дальше только смерть... - вздрогнув, пробасил сержант Кольцов. - Идём лучше назад, а то попадём в пургу...
Апокалипсис. Всадник по-имени Смерть пронёсся над планетой...
- И вот что странно... - говорил тем временем прапарщик Медведев, зашвырнув окурок в снег. - Выжили только представители белой расы, то есть мы с вами. Умирали китайцы, азиаты, индусы, арабы, негры и прочие... По странному заскоку природы только мы избежали болезни.
- Этого не может быть, - спорил вирусолог Верховцев, который изучал вирус, но так и не мог поверить в его генетическую избирательность, хотя его же собственные изучения говорили об обратном.
- В этом мире может случиться всё, что угодно, - спорил прапарщик. - Я слышал, как говорили об этом эпидемиологи. Заражались все, а болели только они, а мы хоть и не болели, но разносили заразу...
Верховцев отстаивал свою версию. Был мороз, а лицо вирусолога так и оставалось бледным и хмурым. Верховцев шёл уже в четвёртую экспедицию, но так и не нашёл ни одного выжившего.
Когда началась Пандемия, он пытался лечить людей в Шанхае, но те умирали и умирали. И никакие вакцины не помогали. Когда спасать было некого, его и других врачей забрали на большом вертолёте, а на город сбросили бомбу, чтобы остановить инфекцию...
Шанхай сгорел в атомном пожаре, фон спал, но туда больше никто не ходил.
А Пандемия быстро охватила весь мир. Не помогали не карантинные зоны отчуждения, ни бомбы, ни вакцины.
Каких только слухов об этом не слышал Стрекаловский. От них становилось страшно и хотелось забраться в самое глубокое убежище. Говорили, что это вовсе не заскок природы, а страшное биологическое оружие...
- Здесь неподалёку якутский посёлок, - вспомнил Медведев. - Воображаю, что мы сейчас увидим... Я из-за этих ужасов и запил. Всё стоит перед глазами эта мерзость.
- Как же потом люди будут жить во всех этих мёртвых городах? - вспомнив, как побывал в одном таком городе, спросил Андрей Ткачук.
- А никак, - небрежно ответил Верховцев. - Да их считай и нет. Когда эта дрянь начала расползаться по миру, наши, американцы, европейцы и все, кого вирус не брал сжегали их напалмом. Уже и атомные бомбы начали сбрасывать на крупные очаги инфекции. Да вовремя спохватились. Так и планету превратить в радиоактивную помойку недолго. Она и так теперь чуть жива...
- Надеются освоить их?
- Говорят, что да, собираются. Наши в Пекине сейчас. Весной хотят устроить большую экспедицию. Дойти до реки Янцзы.
- Американцы и англичане уже высадились на юге.
- Ну и пусть, - небрежно махнул рукой вирусолог. - Главное, чтоб к нам не лезли. А то когда мы высаживались в Японии чуть война не случилась. И в бывшем Въетнаме и Корее заварушка была. Громов тогда отвёл беду.
- Никого? - спросил Стрекаловского майор Давыдов.
Стрекаловский и его солдаты вернулись быстро.
- Ни единой души, - ответил Стрекаловский. - От полустанка идёт дорога в лес, но дальше карантинная зона. Ни следов, ни других признаков жизни...
- Бойцы, по вагонам! - дали солдатам сигнал офицеры.
Они вошли в вагоны и поезд тронулся, и к закату приехали в якутский посёлок, который вымер ещё во время пандемии.
Здесь они будут стоять до утра.
- Мы приехали, - сообщил Медведев.
Поезд остановился и солдаты вышли из вагонов. Давыдов послал Стрекаловского и ещё дюжину солдат обследовать место.
А с неба посыпал густой снег. Он налипал на шинели, шапки и лица солдат, а когда они вернулись к поезду, начался буран.
- Никого! - выдохнул Стрекаловский, подходя к контрразведчику Давыдову. - Даже трупов нет. Всюду вокруг посёлка колючая проволока...
- Идите проверьте посты, - велел Стрекаловскому контрразведчик. - Отправление уже утром, а пока мы здесь ухо нужно держать востро.
- Вы имеете ввиду тех тварей?
- Их тоже...
Стрекаловский проверил посты и уже собрался доложиться, как вдруг услышал странную музыку, доносящуюся из одного из вагонов.
"Наверное кто-то включил радио..." - отстранённо подумал Стрекаловский.
Но тут же помертвел от ужаса.
Это было не радио. Кто-то тонким и противным голосом пел заунывную песню в вагоне, где был лазарет.
Стрекаловский вскинул снайперскую винтовку и бросился к вангону и тут же на кого-то налетел.
- Товарищ лейтенант! - дико тараща глаза, пролепетал санитар Челомеев. - Там в вагоне... оно поёт...
- Что это?
- Не знаю товарищ лейтенант! Я проверял лекарства от гриппа, как вдруг слышу там, где койки чьи-то шаги, потом что-то заскрежетало, и завыло... А потом оно начало петь!
- Там кто-то есть?
- Никак нет! Там ни одной живой души!
- Оставайтесь здесь, - велел санитару Стрекаловский, а сам передёрнув затвор снайперской винтовки, вошёл в вагон.
Песня становилась всё громче. Стрекаловский почувствовал, как у него от страха немеет тело, но мысль, что могут погибнуть люди, если лейтенант не выяснит, что там, что за опасность за дверью, предала ему сил и смелости.
- Стой! Стрелять буду! - толкнув дверь ногой выкрикнул Стрекаловский, врываясь в лазарет и встал, как вкоманный.
Лазарет был пуст и тих, только скрипела открытая форточка. Песня затихла, в лазарете висела тишина, только чьи-то грязные, склизские слелы вели к окну, на которой отпечаталась чья-то уродливая когтистая ладонь...
А странная музыка послышалась снова, только уже из леса. Словно нечто, которое её издавало, хотело заманить кого-нибудь за собой, в лес...
2
Стрекаловский сидел за рацией и слушал эфир. Сегодняшний случай, когда непонятно кто или что пело песню в лазарете, а потом смылось через форточку, едва не отправил лейтенанта в дурдом. Он часто оглядывался назад, потом бросал глаза на форточку, на темень за окнами вагона, без единого огонька на десятки, если не сотни километров и клал руку на снайперскую винтовку при всяком скрипе за дверью, который слышал сквозь шипение помех и разноголосицу сигналов в радиоэфире.
Глухой зимней ночью, в пять часов они снова тронулись в путь...
В голову лезла чертовщина. Несомненно тварь пробралась в вагон лазарета через открытую кем-то из дневальных форточку, но которую так и оставили, забыли закрыть. Не могла же она сама её открыть?
"А если могла? - возникла в голове у лейтенанта пугающая мысль. - Но тогда что же она хотела?"
Ясное дело выманить кого-нибудь в лес, чтобы...
Из леса...
Вдруг за дверью раздался звук, который Стрекаловский меньше всего ожидал услышить в военном эшелоне, да ещё поздней ночью.
Это было детское хныканье.
Звук чьего-то плача заставил лейтенанта скинуть наушники, схватиться за винтарь и направив его на закрытую дверь, дрожащим голосом крикнуть:
- Стой! Пароль!
Плач на миг затих, а потом начался снова. Там, за дверью бился в рыданиях ребёнок. Надо ему помочь!
Но что-то остановило лейтенанта. Он понял, что здесь просто нет никаких детей, их нет на многие сотни километров! Они ведь шли сейчас по секретной ветке. А здесь даже посёлков на десятки километров нет. Да и те, что были там, находились в зонах карантина и почти все вымерли. Выживших отправляли на вертолётах в больницы, и больше там никто не селился.
И вот ребёнок. Ночью, в пургу, посреди заснеженного леса!
А за тем Стрекаловский услышал скрежет. Кто-то скрёбся в дверь снаружи.
Лейтенант понял, что именно из леса тварь, прикидывающаяся ребёнком и вылезла. И сейчас выманивала его из вагона, чтобы утащить и сожрать...
- Стой! Стрелять буду! - раздался за дверью голос майора Давыдова и раздалось два выстрела из пистолета.
Что-то завизжало и упало, заскрипела дверь тамбура.
Стрекаловский выскочил в тамбур, сжимая во вспотевших руках винтовку.
- Пароль? - крикнул он в сумрак, который еле рассеивала лампочка.
- Иртыш, - раздалось в ответ.
- Шилка, - отозвался Стрекаловский.
Из тени вышел человек в шинели и фуражке.
- Товарищ майор? - выдавил из себя лейтенант, заметив контрразведчика, который стоял у открытой двери с пистолетом в руках.
- Ушла тварь! - с досадой плюнул контрразведчик. - Почти достал же. Эх, рука дрогнула...
- Что это было, товарищ майор?
- А чёрт его знает... Вроде та же гадина, которая лазала в лазарет. Вот тут даже следы её есть.
Контрразведчик посветил фонариком. На заиндивевшем полу были покрытые слизью отпечатки чьих-то ног, на двери тамбура царапины. А у самой двери, которая хлопала на ветру замерзали лужицы тёмной крови...
- Значит я всё-таки в неё попал, - задумчиво сказал контрразведчик.
- Эта дрянь пыталась выманить меня, - сглотнув, заметил Стрекаловский. - Я слышал, будто ребёнок плачет...
- Я тоже это услышал, - мрачно заметил Александр Давыдов. - Только ты правильно сделал, что не вышел. В здешних местах и раньше пропадали люди, а сейчас, после Пандемии... Нельзя доверять ничему, что бы ты здесь ни увидел и не услышал. А то пропадёшь...
Контрразведчик захлопнул дверь и они вошли в вагон.
- Как думаете, что это было, товарищ майор? - спросил Стрекаловский, усевшись у рации. - Что это за твари?
- Не знаю, - устало ответил Давыдов. - Информация секретная, но сейчас по всем пустошам их встречают. Там, где до Пандемии жили люди...
- А может это выжившие? - подал идею Стрекаловский. - Не все же китайцы наверное вымерли во время пандемии...
- Чёрт возьми, лейтенант, - сказал майор Давыдов, - ты видел хотя бы одного живого китайца?
- Нет товарищ майор, не видел, - честно признался Стрекаловский. - Но зато слышал, что восьмерых спасли. Китайскине тайкунавты, на ихней орбитальной станции были. Их потом увезла куда-то наша госбезопасность... Больше я о них ничего не слышал.
- Да, увезла, - согласился майор и загадочно улыбнулся. - Меня тогда не было там, мне знакомые рассказали о них. Только и они, и я сам, больше о тех китайцах не слышали. Как в воду канули... Да тут считай свыше трёх миллиардов человек из-за этой Пандемии взяли и исчезли. Вот ты знаешь, что сейчас за Южным пограничьем?
Стрекаловский вопросительно поднял глаза на контрразведчика.
- Ничего, - сказал, как отрезал Давыдов. - Банды ходят. Белые, а вот жителей этих югов нигде не осталось. Искали, искали-не нашли. Даже в бункерах все мёртвые. Смерть там, на юге... И на севере почти никого нет. Есть наши воинские части, да укреплённые посёлки с нашими, с русскими жителями, а оленеводов нет. А в посёлках все вооружённые до зубов. Боятся, ждут чего-то нехорошего... То ли американцы на них обрушатся, то ли что похуже. Наши войска туда перебрасывают... И в Сибири тоже народу много померло...
Состав затормозил. За окнами занимался рассвет.
Они оказались на какой-то большой станции-развязке. Всюду были поезда, всюду шипели тепловозы, стучали вагоны.
- Охранение в ружьё! - прозвучала из динамика команда.
Стрекаловский козырнул контрразведчику, подхватил шлем, снайперскую винтовку и вылетел на улицу, в морозный серый день.
А бойцы уже оцепили поезд. Стрекаловский командовал. А вокруг кипела железнодорожная жизнь, слышались свистки, стук и команды диспетчеров. Рядом затормозил поезд, в каких возят заключённых в лагеря. Из него вылезли вохровцы и тоже быстренько оцепили состав. Из окон тюремного поезда обречённо выглядывали люди.
- Репрессированные, - ответил на немой вопрос Стрекаловского майор-контразведчик Давыдов. - Поморы.
- За что их? - удивился Стрекаловский.
- А ты что, не слышал? - усмехнулся контрразведчик. - Они этой зимой на севере крупный мятеж подняли против советской власти. Кричали об отделении от Союза и об образовании собственного государства под юрисдикцией Норвегии и просили НАТО ввести напомощь войска.
Стрекаловский открыл рот и тут же его закрыл, не найдясь, что ответить.
- Мятеж мы быстренько подавили, - отстранённо кивнул Давыдов. - Товарищ Громов ведь незря объявил, что все республики и прочие области и районы отныне существуют без права выхода из СССР. Вот этих мы и... Кого к стенке поставили, а этих решили выселить и развезти по всему Союзу, чтоб не кучковались в одном месте. Западенов на Украине и в Белоруссии мы тоже решили расселить. В Сибирь, на Дальний Восток. Дело идёт... Вот прибалтов уже депортировали после их мятежа. Молдаван тоже выселяем в районы, которые после пандемии обезлюдили. А что делать?
Майор развёл руками. К платформе у которой остановился поезд с репрессированными подкатили автобусы.
- Конечно их не как урок везут, - пояснил контрразведчик. - Им все удобства дали, все свои вещи позволили с собой увезти, и там, на новом месте их уже ждут дома. Сколько их после пандемии заброшено...
Совсем рассвело, но вдали, куда уходило шоссе и виднелись дома какого-то города ещё висела в небе фиолетовая хмарь.
Автобусы уехали, а вохровцы снова полезли в поезд. Тюремный состав снова тронулся в путь, развозя репрессированных по всей стране...
- Не жалей их, лейтенант, - после долгого молчания дал Стрекаловскому совет контрразведчик. - Беду мы с вами предотвратили. Когда поморы мятеж подняли, натовцы уже зашевелились, десант пустили им напомощь. Мы его конечно в крови потопили, но контра так и лезет изо всех щелей. Время, лейтенант сейчас очень тяжёлое... Красный террор только и может спасти страну. Давим контру, а она всё хлещет, как отбросы из канализации. Если б не Громов ох что бы сейчас было-о-о...
Через час эшелон продолжил путь по безлюдной тайге. Лишь к вечеру вдали возникли дома какого-то города. Эшелон затормозил посреди леса.
- Лейтенант, - вошёл в вагон майор Александр Давыдов. Усы его были все белые от инея. - Расставьте посты вокруг поезда. Двинемся ночью.
- Есть! - отсалютовал Стрекаловский, и накинув шинель, шапку, повесив на грудь снайперскую винтовку, вышел в холодный тамбур.
На улице темнело. Над головой зажглись звёзды. Солнце уже почти село за лес, но на снегу, среди голубых теней ещё плясали красноватые отсветы. А потом снег и вовсе стал будто зелёным.
"К холодам..." - подумал Стрекаловский, когда выставив посты вокруг поезда, остановиля у двери тамбура, чтобы покурить.
Но папироса которую лейтенант успел зажечь, вывалилась из его рта. Тело сдавил ужас, да такой, что невозможно было пошевелиться.
В дюжине шагов от него стояла бледная тварь из леса. Тварь с огромным зубастым ртом и чёрными глазами. Стояла и смотрела на него.
Являвшиеся ему в кошмарах твари всё-таки нашли его наяву...
Лейтенант закричал, но крик его потонул в грохоте выстрелов и визге и клёкоте твари, которая прыгнула на него, разинув чёрную пасть...

Семь лет спустя...

Из секретного доклада профессора института экологии товарища Аргонова. СССР. Москва. Ноябрь 1997 года.
"...Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что мир, каким мы его знали ещё каких-то двадцать лет назад уже не будет таким, как прежде. Пандемия навсегда изменила облик нашей планеты. На образовавшихся после заражения и смерти миллиардов людей пустошах практически никто не живёт, если не считать разбросанных в дали друг от друга колониальных форпостов и банд уголовников, которые, разграбив арсеналы уничтоженных вирусом стран, то и дело нападают на них. Та же ситуация и в мировом океане, где пиратство переживает своё второе рождение, в результате чего многие каботажные линии остаются перерезаны. В настоящее время с этими бандами и пиратами не возможно бороться из-за слишком больших безлюдных расстояний, которые нужно преодолоть войскам и военно-морским силам, и охватившего планету экономического и политического кризиса.
Усугубилась и экологисческая ситуация из-за радиоактивного заражения из-за взрывов на Чернобыльской, Горьковской, Мерелендской, Гановерской и Йоркской атомных электростанциях, аварии реактора в Тихом океане, ядерных бомбардировок очагов заражения и взрывов американских баллистических ракет в шахтах вызвали изменения экосистемы и мутации флоры и фауны, мутацию и новые генетические болезни человека. На безлюдных пустошах появились опасные для человека формы жизни. Ситуацию усугубляют сбежавшее из военных лабораторий секретное биологическон оружие. Да! Монстры, которые должны были стать сверхсолдатами в новой империалистической войне теперь гуляют по безлюдным пустошам, а может быть находятся уже среди нас.
Монстры, которых нам удалось отловить и зучить, ужасают тем, что когда-то они были безобидными представителями флоры и фауны и обычными людьми. Если мы не начнём бороться с этим ужасом сейчас, этими монстрами станут наши потомки и жизнь на планете изменится до неузнаваемости.
Но и это ещё не всё. На безлюдных пустошах стали появляться совсем неизвестные науке существа, которые до Заражения вероятно прятались где-то, опасаясь показываться на глаза людям. Сейчас ситуация изменилась и они вышли из своих убежищ. Трудно сказать, все ли эти неизвестные науке виды опасны, однако выяснить это возможно только путём обширных исследований...
Нами предприняты первичные меры по устранению биологической угрозы, в районы бедствия отправлены войска, в настоящее время они обносятся колючей проволокой с зонами отчуждения. Но это лишь временная меря. Нам нужен биологический препарат, способный остановить монстров, которых мы сами же по своему невежеству и создали..."

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"