Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Капитан ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое в открытом океане Существуют ли корабли-призраки и другие морские духи? Двенадцатилетний пионер Серёня Вьюжанин и другие мальчишки не верили в них до того момента, как встретились с бывшим коронным лоцманом Оле Олафсоном и Юханом Сигвардом - последним капитаном проклятого корабля-призрака "Летучий Голландец", который блуждает не тлолько по морям и океанам, но появляется на реках, озёрах и водохранилищах. Откуда ни возьмись появляются Чёрные субмарины, несущие беды и собирающие утопленников, которые на них служат и охотятся за человеческими душами. А однажды в море штормом уносит девочку Светку Загремухину и храбрые мальчишки Серёня Вьюжанин и Владик Сакурин пускаются за ней на океанской яхте и попадают в мёртвые воды Атлантики без шансов спастись и встречают "Марию Целесту", проклятый линкор "Шарнхорст", субмарину UB-65, сам "Титаник" и других призраков морей... Сумеют ли они спасти свою подругу и самим не сгинуть в мёртвых водах?

Сергей Давыдов
(Капитан ветров)

Роман

Трое в открытом океане


Книга I
Под оранжевым флагом рассвета

Часть I
Норд-осты и зюйд-весты

На море, кроме штормов и мелей надо
опасаться ещё Летучего Голландца.

Тот моряк уцелеет, кто до конца
разгадает характер старика.

Олле Олафсон, бывший
коронный лоцман.

Глава I
Ветрами
1
У дальнего берега пруда, где стоял старый водозаборник вода крутилась в водовороте, исчезая в трубах. Пруд у водозаборника был перегорожен ржавой сеткой забора, чтобы не затянуло тех, кто здесь купается.
Уже неделя прошла, как мы вернулись из лагеря.
Лето было в самом разгаре, но иногда подступала грусть, если вспомнишь о тех ребятах, с которыми мы там успели подружиться...
- Затянет, - уверенно сказал Тим, наблюдая за водоворотом.
- А где он выплывет? - спросил я брата.
- Может на водонапорной станции, - неопределённо ответил Тим. - Я видел, как они вышвыривали игрушки, которые там в отстойниках выплывают.
Мы стояли босыми ногами на ржавых трубах и смотрели, как вода затягивает в водозаборник игрушечный катерок. Он был на длинной проволочке, чтобы его можно было вытянуть наверх.
- И выбросили? - спросил мой второй братишка Даня.
- Я силой их у взрослых отбил! - с ноткой гордости заявил Тим.
- Хвастун ты, Тима-Тимофей! - фыркнула ехидная Светка Загремухина, которую все мальчишки во дворах называли Крапивой.
Светка тоже была с нами. Она с детского сада играла с нами, мальчишками, и терпеть не могла девчоночьи игры.
- Не веришь, пошли покажу! Они на заднем дворе!
- Да кому они нужны! Вечно вы мальчишки тащите всякую гадость!
- А ты Крапива только и делаешь, что вредничаешь!
Светка показала язык и отвернулась. Тим хотел дёрнуть её за косичку, но передумал и снова стал следить за катерком.
Катерок затягивало. Данька отпустил ещё проволоки. Тима послюнявил ладонь и стал оттирать себе коленки.
- Дурак, - повернулась к нему Загремухина. - Это водой надо оттирать. А так ты микробами заразишься.
- Сама ты микроб! - ощетинился Даня.
- Светка-микроб! - прыснул я и чуть не свалился с трубы.
Между тем снова завязался спор, куда ведёт водозаборник.
- А вдруг в озеро? - повернулся к нам с Тимой Даня.
С канала, который соединялся с озером и вёл через проспект подал гудок буксир, раздался стук машины.
- Он тонет! - сообшил я, глядя на катерок.
Катерок мы случайно нашли на заднем дворе. А там, у самой стены дома в разросшимся бурьяне валялось много довоенных игрушек.
Игрушки здесь лежали уже много лет и многие из них были сломаны, но покопавшись среди хлама, мы нашли маленькие, из выцветшей пластмассы катерки и яхточки. Их мы отнесли домой, чтобы потом ими играть.
Один катерок был из зелёной и белой пластмассы.
Он был большой, его когда-то можно было запускать, но винт не крутился и внутри всё заржавело. Он был с трестнутой рубкой и мы решили посмотреть, как водоворот его затянет ко дну, где была решотка на трубе.
Тим вытащил катер и слил из него воду.
- Ну, я пускаю, - объявил Даня и опять спустил катерок на воду.
Он поплыл, подхваченный течением и наконец его закрутило.
- Сос! - крикнул я. - Капитан, нас затягивает в мальстрем!
- Руль лево на борт! - командовал Тим. - Самый полный! Прибавить мощность турбинам! Дие машине унд фанфорос!
- Капитан, нас всё больше затягивает! - увлечённо закричал Даня.
- Капитан, у нас пробоина! - вторил я братьям. - Течь в первом отсеке!
- Сос! Сос! - присоединилась к игре Светка.
А катерок наконец хлебнул воды и камнем ушёл под воду.
- Достанем? - спросил я, скептически посмотрев на тонкую проволоку.
- Достанем, - уверенно ответил Данька. - Его можно починить и потом проверить, как он справится с течением и водоворотом.
- А как мы его вытянем? - закусил губу я, глядя на шумящую воронку у самого берега. - Проволока оборвётся! Оттуда не вытяешь...
- А я сейчас, другую найду, - сказал неунывающий Тимка. - Я ещё якорёк где-то видел, вытенем!
Мальчик побежал по берегу, шлёпая по плитам босыми ногами. Добежал до нашего подъезда и исчез в нём. Через несколько минут, он прибежал с мотком длинной проволоки и ржавым якорьком.
- Вот, - победно сказал Тим. - Им всё что угодно можно вытащить!
Мы по очереди спускали якорёк вниз, но вытащить катерок смогли только с двенадцатой попытки. Мы вылили из него воду.
- Ребята, завтрак готов! - к нам выбежала вожатая Лизавета Сакурина.
Поглядев, чем мы занимаемся, она презрительно хмыкнула:
- Вместо того, чтобы заниматься делом, вы опять балуетесь!
- А чего? - ехидно сощурился Тим. - Мы же не хулиганим.
- Кто бы говорил! - заносчиво ответила Лизавета, наклонив голову. - Есть у нас в городе стиляги и хулиганы, а есть хорошие ребята из отряда "Космос" на проспекте, где зелёные дома. С вами же не поймёшь, кто вы, мальчики...
- Ты ещё скажи, что мы дети улицы! - хмыкнул я, вспомнив, как нас прозвали за разные проделки и методы борьбы с несправедливостью взрослые.
- Мы эксперемент проводили! - обернулся Тим. - В научных целях.
- Кидание в водозаборник всякой гадости?!
- И что? Катерок же на проволоке!
- На вас должны равняться все ребята, - продолжала Лизавета. - Вы же только и делаете, что учите ребят хулиганить! Вы забыли, что говорил Илья? Мы должны тянуть ребят с улицы в отряд, а вы...
Она не договорила и сказала:
- Идите умойтесь. Завтрак на столе.
И гордо ушла прочь, а мы проводили вожатую ехидными дразнилками.
2
Завтракали мы у неё потому, что наши родители уходили на работу до вечера и были с нами весь день только на выходных. Лизавета волокла нас домой, чтобы мы поели, и целый день мы потом занимались в клубе.
Пионерский клуб у нас находился в первом корпусе по соседству с детской библиотекой. В клубе была пионерская комната, где у нас устраивали сборы и советы дружины. Да мало ли что! В отряде дел хватало. А в школе двести пионеров и ноябрят! Десять отрядов, включая наш...
А между занятиями мы были предоставлены самим себе.
- Пошли ребята, - махнул нам рукой Серёня Зуев, помощник вожатых и председатель совета дружины, на которого смотрели все ребята во дворе.
Серёнька недавно сам стал вожатым, его слушались все малыши, и это он навёл нас на гору поломанных игрушек.
- Мальчики, быстрее, а то компота не достанется! - помахала нам Алёна, старшая сестра нашего друга Лёнчика. Алёна училась на один класс старше. Они почти не похожи друг на друга, разве что оба белобрысые и зеленоглазые. Лёнины волосы были, как у меня, длинные и прямые, а у сестры вечно всклокочены. Лёня был худой и длинный, а сестра, коренастой и пониже брата.
Завтракали мы у окна и допив компот, побежали гулять.
- Давай склеим этот катер? - предложил мне и Тиму Данька. - К вечеру высохнет, сможем испытать, как он сопротивляется водовороту.
- Ага! - согласились мы с Тимой и побежали втроём к нам на балкон.
На балконе уже сох чубрик, которого я нашёл в песочнице. Мы достали клей и Тим очень аккуратно заклеил в катере все щели и трещины. Даня отнёс катер на подоконник и открыл форточку.
Не успели мы разделаться с катером, как мальчишки устроили во дворе войнушку. Мы взяли пульковые пистолеты и автоматы и сбежали вниз...
А в отряд прибежали рано, линейка ещё не началась. Пионерский клуб находился в угловой пятиэтажке на краю леса. Наши друзья уже сидели на мозаичных бортиках подъезда у открытой двери.
- Ребята, идите к нам! - издали помахал нам рукой Владик Сакурин, сидя на бортике. Он был хоть и длинный, но его ноги не доставали до земли.
- Владька-а-а! - обрадовался я, и улыбнувшись, тоже помахал ему.
- О, привет! - выглянул из-за его плеча вихрастый Костя Раскатов.
Я обрадовался друзьям и помахав им, побежал к подъезду.
- Таня уже в отряде? - деловито спросил их Данька.
- Нет ещё, - сказал звеньевой отряда Саша Жариков.
- Серёня, садись со мной, - сказал Влад и подвинулся.
- Угу, - кивнул я и уселся с Владом. Влад дружелюбно обнял меня.
- А пошли на задний двор, а то тут жарко, - предложил Костя.
- Угу, - согласился я и спрыгнул с бортика.
Мои ноги тоже не доставали до земли.
- Вьюжанин, когда ты отмоешь свои коленки? - накинулась на меня Лиза.
И увела меня на задний двор к умывальникам, оттирать коленки...
3
Мальчишки тоже ушли с залитой солнцем лужайки, прошли под окнами и оказались на заднем дворе. Здесь, у забора, в тени стояли всякие железяки, оставшиеся со времён ядерной зимы. Лиза еле отмыла мне коленки.
Зябко поёжившись, я снял чёрный берет и приткнулся к Дане. Брат залез с ногами на трубу, прислонился спиной к сетке забора и посмотрел на голубое небо. Я посмотрел на дома, которые шли вдоль забора и зевнул.
- Спать надо ночью! - едко сказала Лиза. - А ты читаешь под одеялом. А тебе ещё с ноябрятами возиться. Катя говорит, ты им мало внимания уделяешь.
- Я им ещё мало внимания уделяю! - с иронией усмехнулся я, и хлопая ресницами, приподнялся на руках. - Навязались...
- Может тебя вожатым хотят сделать? - пожал плечами Данька.
- Ну уж нет, только не вожатым!
- Боишься ты ответственности, Вьюжанин! - с сожалением ответил Саша Жариков, который был ещё и членом совета дружины.
- Это я боюсь?! - с жаром возмутился я.
- А кто отнекивался, когда ему шефство над ноябрятами дали?
- Но ведь взял же. Взял, а теперь мучаюсь!
Сашка конечно прав, я тогда боялся взять шефство. Боялся, что не услежу за кем-нибудь из малышей и что они меня вообще слушать не станут. Но малыши слушались и звали меня с ними играть. Я их научил делать самолётики и воздушных змеев. Вот тогда-то они и привязались, что еле от них скроешься!
- Если тебя вожатым сделают, ты не бойся, - успокоил меня Саша. - Лучше бойся за тех, кто отлынивает от пионерских заданий.
- А кто отлынивает?
- Ясно кто! Гурька с Лодькой, кто же ещё!
- А он и не отлынивает! - заступился я за друзей.
- А чего ж он во дворе не гуляет? И в отряде их не видать...
- Они ракету строят, - внушительно ответил я. - Они же вернулись в клуб юных космонавтов. Вчера мне показывали, ракету. Я к ним зашёл и видел.
- А я слышал, они инопланетян выслеживают... - сумрачно ответил Саша.
- Ну и что? Должны же у людей быть интересные занятия!
- Глупостями он занимается! - пренебрежительно ответил Сашка.
- Сам ты глупостями! - вознегодовал я и пихнул Сашку в ногу. - Сделали тебя звеньевым, совсем зазнался!
- Это я зазнался? - воскликнул Саша и мы уже сцепились, но конечно невсерьёз. Нас растащили ребята и мы снова уселись на трубах.
Мы замолчали, прислушиваясь к гулу, и голосам ребят, к радио, которое играло на балконе одного из домов. Сверкала плитка, шелестел под окнами тростник, качалась у забора жгучая радиоактивная крапива. А голубое небо то и дело прорезали серебристые самолёты и дисколёты.
Было очень приятно сидеть так с ребятами, приткнувшись друг к другу, и смотреть, как качаются ёлки, здесь, на заднем дворе и слушать столько раз слышанные звуки улицы, разговаривать и мечтать...
Незаметно пролетело время и двор стал наполнился ребячьим гомоном.
Таня осмотрела нас, объявила, что надо умываться и не залезать в лужи, и добавив, что мы разбойники, а не отряд, повела нас в физкультурный зал.
4
Занятия закончились в полдень и я пылил босыми ногами к плотине, слушая гул, доносившийся из бойлерной, вязкий и глухой стук водокачки, журчание воды по трубам и наблюдая, как ветер колышит росший под окнами дома тростник, как горят на солнце плитка и мозаика.
Я шёл по колено в воде вдоль выложенного бетонными плитами берега.
- Вьюжанин, - окликнула меня вездесущая Лизавета.
Вожатая затормозила на велосипеде и спустилась ко мне.
- Что? - сощурился я. Я понял, что Лиза неспроста меня искала.
- Все ребята мусор собирают, - язвительно сказала Лизавета, - только один ты дурака валяешь!
- Ничего и не валяю, - с жаром возразил я. - Вот, - протянул я ей поплавок, который только что нашёл. - Смортри.
- И что?
- Удочку буду делать.
- Это замечательно, - сдержанно сказала Лизавета, - но тебя братья ищут, а ты где-то слоняешшься.
- Скажи им, что через минуту прибегу, - отстранённо сказал я. - Никуда твой мусор не денется!
Лизавета нехотя уехала, а я вспомнил сегодняшнее занятие. В нашем, ребячьем клубе чем только не занимались. Каратэ и фехтование были самыми популярными занятиями. Мы ходили заниматься почти каждый день, выпрашивали бои и приходили даже, когда занимались другие группы.
Занимались мы и дома. Я каждый день упражнялся с приёмами на балконе, иногда даже брал домой рапиру или шпагу.
Это очень не нравилось соседям. Они говорили, что я однажды обязательно устрою бедствие. А жили мы на третьем этаже. Но сейчас ташиться в клуб не хотелось. Опять вожатые будут меня воспитывать! Ужас!
5
Мусора было много и освободились мы лишь вечером. А потом мы пошли смотреть мультики и купаться на дальнюю плотину.
На улице уже темнело, солнце висело над лесом и высотками розовым диском, сверкала вода озера. Тимка предложил выйти на шверботах до трубы и обратно. Ветер был хороший, но зябкий. С озера тянуло холодом.
Мне швербота не досталось. Ребята сочувственно посматривали на меня, надевая спасжилеты. Влад вздохнул. Обычно на "Валькирии" катались только мы вдвоём, но Влад обещал прокатить Алёну, которая села на шкотах.
- Серёня, можешь с нами, - предложили мне Светка и Сашка Панкина.
Они спустили на воду катамаран "Арктика" и возились с такелажем и парусами, то и дело бросая взгляды на мальчишек.
- С девчонками... - презрительно фыркнул я.
- Ну и сиди на берегу! - ядовито сказала Сашка. - Раз такой гордый...
И пришлось идти с ними. На маленьком катамаране хватало места троим, но из-за тяжести он заметно отставал от вырвавшихся вперёд вессело перекликающихся мальчишек на шверботах. Ну не расчитан маленький девчоночий катамаранчик на такой вес!
Здесь, у плотины стоял на приколе и наш большой катамаран "Ветрокрылый", но без разрешения вожатых трогать его было ни в коем случае нельзя. А ведь на нём можно было играть в морской бой и ходить по каналу, который вёл в водохранилище, которое было огромное, как море...
- Давай их догоним? - предложила Светка, озорно улыбаясь.
- Как? - иринически спросила Сашка.
- Сменим галс, - сказал за Светку я.
Ветер дул курсом бейдевинд. Я скомандовал перейти на правый галс, повернул руль, но тут случилось страшное. Гик пошёл на левый борт, Светка вдруг взвизгнула и отпустила шкот!
Я так и не понял, как мы втроём очутились в воде. Катамаран покачивался на воде поплавками вверх.
Сашка смеялась. Светка потирала шишку.
- Видели, как я полетела?! - хихикала весёлая Сашка. - Видели?!
- Светка, ты... - выплюнув воду, произнёс я и высказал Светке всё, что я думаю о ней, как о матросе, и всё, что я думаю о девчонках вообще.
- А ты вообще молчи! - обиженно крикнула Сашка и лягнула меня ногой.
Светка тоже лягнулась. И попала мне по губам.
- Я захлопнула ему варежку! - победно крикнула она Сашке.
- Да блин, - выкрикнул я. - Чё пинаетесь?! Давай переворачивать обратно, а то будем плавать, как каракатицы!
Ребята ушли уже далеко, к девятиэтажке. Четверо ребят что-то кричали нам и махали руками. Два экипажа возвращались.
- Давай, тянем! - сказал я, подплывая к катамарану. Я взял линь, который был привязан к левому поплавку, упёрся ногами в правый.
Девочки ухватились за линь. Мы стали раскачивать катамаран.
- Серёня! - к нам подошли Влад и Алёна. - Как это вы умудрились?!
- Да это я виноват, - хмуро ответил я, - увалиться не успел...
- Помочь? - подошли с другой стороны Тима и Даня.
- Нет, - прокрягтел я. - Вы ещё сами перевернётесь... - и скомандовал девчонкам. - Тянем!
Мы изо всех сил потянули. И только с четвёртого раза катамаран встал на поплавки и на нас хлынула душем вода. Паруса мокро обвисли.
Светка ушибла ногу.
Девочки и я влезли на катамаран и наша экспедиция продолжилась...
6
Вода плескала нам в лицо и за шиворот, и к дамбе мы вернулись вымокшие, хоть выжимай. Мы швартовали катамаран и яхточки, пожелали начальнице станции комсомолке Ирке спокойной ночи и пошли босиком по плитам дамбы. Мы добрались до нашего пляжа и остановились. Слева от нас белели дома, которые выходили к самой воде. Играло радио, носились малыши. К дамбе медленно шёл большой катамаран с шумными мальчишками в спасжилетах. Это были мальчишки, с которыми мы воевали. Они жили за проспектом и у них была своя яхтсекция. Они нас задирали и дразнили.
- Им разрешают, а нам нет! - с завистью заметил Костя.
- Морфлотовские, - мрачно заметил Данька. - У них возле того дома своя пристань есть. Мы с Сашкой Панкиной видели.
И он показал на далёкую девятиэтажку, которая стояла на берегу, где начилался судоходный канал. Канал надвое разрезал проспект и шёл в водохранилище, где у нас устраивали парусные практики.
- А чего они на нашем озере делают? - сощурился рыжий Киря Смирнов, который был самым высоким мальчишкой у нас во дворе.
Мы спустились к самой воде и зашли в неё выше колен, во все глаза глядя на катамаран. Стаксель и грот на катамаране, большие, не то, что на наших шверботах, налились оранжевым светом. Катамаран шёл к плотине.
- Ну что-что, катаются! - всплестнул я руками. - У них же озёра маленькие, даже на лодке не выйдешь. А у нас вон как просторно...
- Да, - согласилась Светка Загремухина и закусила губу. - Пойдём, а то ещё привяжутся! Они девчонок обижают...
- И ещё сухопутными крысами дразнятся! - обиженно проворчал Влад, положив мне на плечо горячую и мокрую руку.
- Ничего, - нехорошо улыбнулся Кирилл, - вот наш катамаран отшвартуем, покажем им, кто здесь хозяин морей!
И мы пошли в наши дворы. Белые трёхэтажки, бойлерная и башни водонапорной станции уже выглядывали из-за деревьев. Мы ещё немного посидели возле бойлерной и разошлись по домам.
- Мальчики, вам спать не пора? - вошла в комнату мама.
- Мам, детское же время! - застонал Данька.
Я глядел на крыши домов, которые уходили за косогор, на башни водонапорной станции и линии высоковольток за лесом, слушал, как стучит на водонапорке водокачка и думал о катамаране.
Вот если бы нам тоже хоть разочек слетать на море! Морфлотовские бы перестали называть нас сухопутными крысами...
- Серёня, спать пора! - вывел меня из задумчивости мамин голос.
- Мам я ещё на балконе посижу, ладно? - попросил я.
- Завтра опять проспишь.
- Ну ма-ма!
- Ну ладно, только через десять минут гашу свет!
Я прошлёпал босыми ногами на балкон. На балконе было много хлама. На зелёном диване лежали недоклеенный парусник и автомат с трещоткой. Я взял парусник в руки и усевшись с ногами на подоконник, прислонился к окну.
Неожиданно возникла у меня перед глазами белая баркентина.
И вот я уже нёсся на ней по морским волнам. Ветер надувал паруса, а я стоял у штурвала в сером штормовом плаще и чёрной морской пилотке. На груди у меня висел морской бинокль, за ремнём ждала своего часа шпага.
Чайки с криками носились над волнами. Солнце озаряло облака и они окрасились в жёлтый цвет. Отблески солнца падали на морской простор.
Я правил баркентину в открытое море. Гики чуть поскрипывали. Гика-шкоты надёжно привязаны. В лицо летели брызги.
А вон, прямо на мысе светит маяк.
Вон оно солнце и бурное северное море, за окном нашей трёхэтажки...
7
Утро началось с девчоночьего визга. Сначала мы нашли секретики, которые девчонки прятали во дворе. За тем мы с мальчишками притащили с помойки крысу и напустили её на девчонок, а потом отняли у них пинашку.
- Пацаны! - пробежал через двор Кирилл. - Лёнчик починил катерок!
- Врёшь! - недоверчиво сощурился я, ведь вчера мы его доломали, когда возились, но Лёня забрал его себе и чинил поздним вечером.
- А вот и не вру! - убеждённо сказал Кирилл и показал катерок. - Давай за ребятами сбегаем, позовём на озеро и запустим с труб! Ну, испытаем, как он на винтах из водоворота выберется. Вы же его тогда без них пустили...
Мы побежали за ребятами и через десять минут уже сидели на трубах в дальнем, огороженном конце пруда возле водонапорной станции.
- Ну, запускаем? - нетерпеливо спросил Тим Серёню.
- Да! - кивнул Серёня. Мальчик оседлал трубу и навис над водой.
Катерок зажужжал винтом и поплыл. Но тут случилось непредвиденное и страшное. Серёня не удержался и с криком полетел в водоворот!
На несколько страшных мгновений мы с ребятами замерли. Серёня вынырнул и закружился, стараясь руками ухватиться за трубу.
- Напомощь! - захлёбываясь, крикнул Серёня. - Тону-у-у...
Страх окатил меня холодной волной, но не успел я ещё ничего подумать, а мои ноги несли меня к концу трубы, напомощь другу.
- Серёня! - крикнул мне вслед Тим.
- Тим, держи меня за ноги! - не оборачиваясь, крикнул я ему, уже лёжа на трубе и протягивая Серёне руки, чтобы схватить.
- Напомощь!! - уже захлёбывался Серёня.
Друга понесло на меня, я ухватил его руки и потянул. Они были скользкие, но я не отпускал. И в это же время Тим схватил меня за ноги и потянул на себя. Ребята бросились к нам напомощь. Трубы загремели под ними.
- Ну же, держись! - напряжённо крикнул я Серёне.
И уже почти вытянув его, я сам полетел в воду. Крепкие ребячьи руки ухватили меня и вытянули на поверхность. Раздались испуганные голоса, меня подхватили под коленки и положили на шершавую бетонную плиту.
Я закашлился, нахлебавшись воды, перед глазами плыло.
- Серёня! - тормошил меня Тим. - Серёнечка!
- Тимка... - выдохнул я и наконец понял, что лежу на бетонных плитах, а рядом дрожал от холода Серёня Зуев...
- Спятили совсем, да? - навис над нами Саша Жариков. - Ух, если бы мы не успели, вас бы в два счёта затянуло!
Рядом со мной замерли две пары мокрых босых мальчишечьих ног.
- Ну как, цел? - спросил Костя, его ноги были ближе всех.
- Угу... - кивнул я.
- А катерок всё-таки выплыл... - заметил Даня.
- Ага, и мы выплыли... - дрожащим голосом произнёс Серёня.
Я поднялся с плиты и с благодарностью посмотрел на ребят. Серёня всё ещё дрожал, но скорее не от холода, а от пережитого. Он едва не утонул. Костя приложил ему ладонь ко лбу. Данька уселся со мной рядом и обнял меня.
Катерок покачивался на волнах, стукась о плиты набережной в дальнем конце озера, возле дороги. Солнце золотило неспокойную гладь озера. Завод уже кончился, мы вынули его из воды и унесли во двор.

Глава II
Самый страшный мучитель на свете
1
Вечером мы с ребятами собрались на берегу возле водоворота. Водоверть шумела, заглатывая в себя поломанные игрушки, которые мы туда бросали. И наконец настал черёд катерка. Он долго сопротивлялся водовороту, но скоро клюнул носом и ушёл с пузырями под воду. Мы закричали от восторга. Влад достал его якорьком, который был привязал к проволоке.
- Всё балуетесь, мальчишки... - с осуждением сказала Лизавета.
- Не баловаемся, а проводим эксперемент, - значительно возразил Тим.
- Опять, как вчера? Как бы вас самих туда не затянуло!
О том, что случилось здесь вчера вечером она похоже не знала...
- Ну Лиза, это не самое главное! - возмутился я. - Мы вычисляли, как долго не затонет катер в водовороте...
- И как? - спросила Лизавета и её глаза превратились в ехидные щёлочки.
- Затонул... - закусил губу я.
- А потом вас тоже из воды вылавливай. В голове у вас, мальчики...
- Знаю, - ответил я Лизкиным голосом, - норд-осты и зюйд-весты!
- Будешь дразниться, я тебя... - погрозила мне кулаком Лизавета.
Я показал вожатой язык и мы зашагали по улице в отряд.
- Нам сейчас не до игр, - сухо сказала Лизавета, и повернулась ко мне и Светке, - вы сегодня дежурные по отряду. И смотрите не сцепитесь там.
Светка вредничала весь день. Убираясь в клубе вдвоём, мы с ней подрались мокрыми тряпками. Она меня довела, и я не выдержал и шлёпнул её тряпкой. Катя увидела это и разняла нас. И до самых занятий мы друг на друга дулись. Мы вышли во двор. У Владьки появился новый тетрис и все ребята облепили его чтобы посмотреть и поиграть, и ещё поглядеть мультик.
- Мальчики, - сказала мне и Владу Катя, - сбегайте за Лизой, у неё занятия в бассейне с малышами, а её нету. Заодно угомоните Жорика, а то он хулиганит, и от него столько шума...
- Ага! - кивнул Влад, оставил тетрис ребятам, взял меня за руку и мы побежали в отряд, где бушевал Жорик.
Мы забежали в пионерскую комнату и услышали визг. Визжала Лиза, которую загнал на шкаф приставучий и хулиганистый индикатор Жорик. Он скакал по комнате, явно играя в маялки.
- Научили его хулиганить? - неодобрительно сказала нам с Владом Лиза.
- Он сам кого хочешь научит, - значительно сказал я. - Слезай, тебя малыши ждут у бассейна.
- Не слезу, он тряпкой меня лупит и дразнится!
- Слезай, он тебя не тронет.
Лизавета нехотя слезла со шкафа. Жорик подбежал к ней.
- Жорик фу! - приказал я. - На место, железяка!
Лизавета погрозила шаловливому индикатору пошла в бассейн. Мы отобрали у Жорика тряпку и вымыли полы и здесь.
- Вы закончили? - вошла к нам Таня.
- Ага! - сказал я, замахнувшись тряпкой на Жорика, который хотел сигануть на шкаф, откуда он дразнил всех ребят и кидался бумажками.
- Ребята правду говорят, что вы вчера кильнулись? - нахмурилась Таня.
- Угу, - чуть смущённо сказал я.
- Почему?
- Неправильно увалились под ветер. Как чебурхнулись в воду!
- Только с вами что-нибудь случается! - заворчала Танька, отнимая у меня тряпку. - Что ни день то новые тревоги... Идите гулять, разбойники! И до линейки подумайте над своим поведением!
Мы вышли на улицу.
- Увидимся на пристани! - сказала Светка и засверкала голыми пятками к своему дому на косогоре. Я побежал босиком по лужам.
Владька догнал меня, взял за руку и мы с мальчишками пошли купаться.
2
Из воды вылезли дрожа от холода и уселись на плитах, греться. Солнце всё больше клонилось на запад. Оно уже висело над крышами четырёхэтажек. С канала подавали гудки буксиры и теплоходы, хрипло кричали чайки.
- Мальчишки, сейчас же ужинать! - вышла на берег Лизавета. - Долго я буду за вами гоняться? Уже вечер, а вы не ели.
- Ну-у-у! - застонали мы с мальчишками.
- Сейчас же ужинать! - гнула своё Лизавета. - Вон какие тощие!
И пришлось тащиться домой. Я разделался с ужином первый и умотал на улицу, едва успев допить свой компот.
- Серёня! - окликнули меня на улице Влад.
- Владька! - помахал я Владу и побежал к другу.
- Чё, Лиза достала? - с усмешкой спросил Влад. - Я тебя еле догнал!
- Угу, - ответил я. - Как ты её терпишь!
- У меня на неё уже иммунитет.
- Вот если бы иметь иммунитет от Светки... - задумчиво ответил я. - Она привяжется, как микроб, а вредничает хуже крапивы!
Мы засмеялись и влезли босыми ногами в лужу.
На другом конце плотины неподалёку от пляжа и водозаборника шли причалы из бетонных плит, и одноэтажный длинный мозаичный домик с мачтой, на которой плескался вымпел направления ветра. Чуть ниже трепетало алое знамя. На спасательной вышке никого.
Мы спустились на причал к нашим шверботам. У нас их было шесть. Ещё были два катамарана. Одни маленький трёхместный, на котором обычно катались ноябрята, другой большой, который больше подходил для водохранилища, чем для озера, на котором мы целыми днями купались.
- Давай прокатимся до девятиэтажки? - предложил Влад, кивая на наш швербот, который стукался бортом о кранец. - До канала и назад.
- Давай! - согласился я. - Самому охота!
Мы отвязали нашу "Валькирию" и опустили шверт в швертовый колодец, закрепили на корме руль, за тем стали поднимать паруса.
Я послюнявил палец. Ветер шёл со стороны пустыря.
Мы влезли в швербот, поймали ветер и завизжали от восторга мчась по озеру в брызгах воды и потоках ветра. Налетали шквалы, но мы вовремя успевали откренивать, меняли галсы и уже успели перепугать рыбаков.
- Эй, вы что делаете, безобразники! - кричали они нам вслед.
Наши крики растревожили чаек и они стали носиться над волнами со скрипучими криками. Мы изменили курс, чтобы не налететь на неизвестно откуда взявщийся ржавый бакен и обрызгали с головы до ног Дашку и других девчонок, которые залезли на трубы, помочить ноги. Волна кильватерного следа была такая сильная, что накатив на берег и трубы, смыла вредную вожатую в воду и та забарахталась в водорослях.
- Хулиганы, пираты, уличное бедствие! - визжала нам вслед Дашка. - Только попадитесь мне изверги! Я вас в луже утоплю!
А мы только засмеялись.
Стремительно приближались решотчатые башни высоковольток. Их провода нависли над озером. Приближалась и огромная ржавая труба, которая служила здесь мостом на тот берег, где слепо смотрпели на нас серые пятиэтажки. На трубе всегда сидели с удочкамии рыбаки. И мы неслись прямо к ней. Я сидел на руле и смотрел, как бы нам не врезаться в опоры этой трубы.
- Полундра! - закричал я.
Мы пронеслись под трубой. Клотик чуть не задел удочку. Девятиэтажка приближилась, а рыбаки чуть не попадали в воду.
- Лево на борт! - скомандовал я Владу и мы свесильсь с борта, чтобы откренить. - На курс бейдевинд правого борта, под ветер увались!
- Есть! - отозвался Влад, выбирая шкот.
Гик повело вправо и мы едва не чиркнули на всей скорости о бетонные плиты набережной. Поймали ветер и пошли обратно к трубе.
Ветер был хороший, мы так и неслись по озеру. Яхточку бросало на волнах и мы часто откренивали.
Обрызгав Дашку ещё раз, и слыша вслед угрозы отшлёпать нас крапивой, мы дошли до плотины, привязали нашу "Валькирию" у причала и пошли босиком по пыльным плитам, а через два часа прибежали в отряд
В отряде нам здорово досталось. Танька держалась за сердце. Дашка ей рассказала обо всём, что мы вытворяли на озере.
- И это тоже они?! - ахала Таня, бросая на нас выразительный взгляд.
Дашка сказала, что знает за нами выходки и опаснее.
- Пираты, - страдальчески выдохнула Таня, когда вредная Дашка ушла. - Настоящие пираты! Куда от вас только деться можно, от сотни голоногих, непослушных, каждый день откалывающих что-то новенькое пиратов!
Танька велела нам в этот день ей на глаза не попадаться, а завтра вожатые с утра нами займутся. Мало не покажется!
- Чё-о-орт! - тихо проговорил я и мы с Владькой пошли домой.
Мы сели на бортики подъезда и приткнувшись друг к другу, спорили, как отучить ябедничать Дашку, а тут как раз во двор выбежали мальчишки.
- Пацаны, пошли играть! - помахал нам Тим. - Запустим катер!
- Угу! - обрадованно откликнулся я.
И мы пошли к нам домой за катером чтобы пустить его в водоворот возле водонапорной станции, который глотал всё, что в него бросали!
3
Запустить катер не вышло. Лизавета сказала, что мы только балуемся и можем сами запросто утонуть в этом водовороте, и прогнала нас гулять.
Играли возле бочки на заднем дворе. Бочка была большая, доверху наполненая водой. В неё запросто могли поместиться трое мальчишек вроде нас. В этой бочке мы утопили немало своих игрушек, когда играли в морское сражение. И сейчас мы утопили в ней катер, который испытывали.
Мы кидали жребий, кто полезет в неё и достанет катер.
- Вьюжанин полезет! - указал на меня пальцем хитрый Антон Климов.
- Снова я, - буркнул я, впрочем без особой обиды.
Стянув с себя шортики, рубашку с пионерским галстуком и берет, и оставшись в одних трусиках, я полез в воду. А вода такая ледянющая!
- Ныряй-ныряй! - подбадривали меня ребята. Антончик даже нажал мне на макущку, и я ушёл вниз. Вода выплёскивалась из бочки. Я несколько раз окатил ребят водой. Те завизжали и отпрыгнули назад.
- Ну Вьюжанин, я тебе это припомню! - погрозил мне Ваня Спицын, высокий босоногий мальчишка в белой кепке и серой майке.
Я задержал дыхание и стал шарить по дну руками. Вскоре на поверхности показались заводная яхта, наш катер и ещё три кораблика.
- А больше ничего не нашёл? - нетерпеливо спросил Сашка Жариков.
- Нет, - дрожа от холода, сказал я, вылезая из бочки. - Всё обшарил, там ничего больше нету. Как бы ангину не схватить...
На балконе у кого-то работал радиоприёмник.
- У нас тоже есть радио, - неуверенно протянул Влад. - Мы его по вечерам слушаем со всеми ребятами... Только по нему не передашь сигналов...
- А если нам самим собрать, своё? - подал идею Тим. - Ну-у-у, чтобы общаться с ребятами из других отрядов?
- Это надо попросить у клуба радиолюбителей, - задумчиво сказал Влад. - У них знаешь, какие радиолы? С Марсом можно связаться!
- Да я знаю... - задумчиво сказал Тим. - Нам бы совою собрать.
- А где детали найдёшь? - резонно спросил Костя Раскатов.
- Да хотя бы на задних дворах! - нашёлся я. - Там полно компьютеров валяется и прочей сломанной электроники.
- А это идея! - поддержал нас Лёнчик. - Пошли искать, ребята.
И через час, мы с мальчишками вовсю бегали по улицам в поисках ненужного электронного хлама. Мы хотели сделать радиостанцию для связи с нашими друзьями. Мы тащили его в клуб и отдавали электронщикам. Из-за этих поисков я опаздал на джиу-джицу, а после занятий я побежал искать ребят.
- А чё на вас Дашка ябедничала? - спросил Серёня, когда я прибежал к подстанции, где уже играли Влад и другие мальчишки. - Чё натворили?
- Мы её в в болоте искупали! - рассмеялся Влад и рассказал, как Дашку смыло и она полетела в воду. - Мы галс меняли, чтоб от бакена уйти, а тут она...
И сразу же все заговорили о яхтах, парусах, какими курсами лучше идти против ветра, какие теплоходы кто видел и вообще обо всём морском.
- Вот бы слетать на море! - замечтался Влад, гляд на горящую на солнце мозаику. - Вместе со всеми нашими яхтами!
- Лучше не яхты, а большой катамаран, - убеждённо заявил я. - На катамаране можно хоть в какую погоду. И кильнуться труднее.
- Не то слово, - мечтательно заметил Даня.
- А завтра у нас дел много в отряде.
- А какие могут быть дела?
- Вот завтра узнаете, - ехидно улыбнулась Светка. - Лиза вам расскажет.
Светку увела домой её мама. Она отчаянно отпиралась, но мама напомнила ей об уборке дома и Светка слалась. Влад взял меня за руку и мы побежали к гаражам, которые стояли на краю дворов у леса.
По улице шли ребята с магнитофоном:
"Я-я-я коко джамбо я-я-е!
Я-я-я коко джамбо я-я-е!"
- Мальчики, что за бедствие вы устроили на озере? - догнала нас вездесущая Лиза. - Таня уже второй день из-за вас пьёт варельянку!
- Ничего, - невинно ответил Владик.
- Ах ничего-о-о! - ядовито ответила Лиза. - А кто Дашку окунул в воду?
- Мы больше не будем, - хитро улыбаясь, в один голос сказали я и Влад.
- Смотрите, если ещё что-нибудь натворите... - угрожающе сказала Лиза.
- Лиза, ты не бойся, - заверил я Лизавету, не переставая жевать жвачку и нацепил на голову зелёную кепку. - Мы ничего не учудим!
- Честное пионерское! - хором грянули мы с Владькой.
Лизавета воспитывала нас до самой линейки, которая началась у нас, как всегда во дворе под окнами клуба. Дальше за нас взялись уже воспитатели...
4
Был вечер, на улице звенели комары, а над бетонкой летали мошки.
Занятия в отряде кончились и мы побежали купаться. Мы забрызгали водой все плиты и вылезли из озера, когда в икрах начало колоть. Вожатые насилу вытащили нас из воды, и сидя на бетонных плитах, мы смотрели на белые многоэтажки за лесом. А солнце стало клониться к закату.
За пятиэтажками раздались ребячьи голоса, и из-за домов вынырнул большой парусный катамаран. На нём сидели четверо мальчишек постарше нас.
Катамаран был большой и свиду неуклюжий, но шёл ходко. Треугольный бермудский парус надувал ветер, а сам катамаран ещё и несло течение. Он лихо повернул, гик пошёл право на борт и мальчишки скрылись за домами.
- У них парусная практика, - заметил Сашка Жариков. - Я слышал, они скоро на море улетят. Давайте на нашем, большом тоже выйдем?
- Танька нам его не даст, - невесело вздохнул Влад.
- А мы втихаря выйдем! Танька всё равно сейчас в клубе.
- Рыбаки на нас наябедничают!
- Взрослым и так не нравится, что мы всё время на наших яхтах гоняем, а уроки совсем забросили.
- Не всем, - замотал головой я и мои длинные прямые волосы, которые закрывали мне уши, заколыхались. - Танька же сама организовала морскую секцию для всех мальчишек и девчонок.
- Да, - кивнул Влад. - А рыбаки нас ругают. Что мы им сделали?
- Угу! - сказал я и вспомнил, как мы однажды чуть не кильнулись из-за рыбаков.
- Морфлотовских тоже рыбаки ругали, - отстранённо заметил Серёня. - Они грозились катамаран у них отнять. А нам не дают на нашем пойти.
- Танька тоже человек, - рассудительно сказала Светка. - Если все попросим, может даст прокатиться. Хотя бы до трубы!
Светку позвали девчонки и они умчались на самокатах, а я полез в лужу.
Мы искупались и бродили по плотине.
А утром мы встали рано и сразу полезли купаться на озеро.
- Мальчики, идём на занятия! - позвала нас Лиза и мы пошли во дворы.
Навстречу шла Дашка. Я улыбнулся и выплюнул жвачку.
- Эй, Дашка, посмотри: по стене кирпич ползёт! - крикнул я, чтобы она не увидела жовки.
- Какой ещё кирпич? Где он ползёт?! - начала Дашка и испуганно глянув наверх на стену дома.
И наступила на жвачку. Ребята тут же засмеялись.
- А он уже вниз сполз! - давясь от смеха, сказал я, указывая на дашкину чешку, к которой прилипла моя жвачка.
Даша посмотрела вниз, вскрикнула. сняла чешку и стала отдирать жовку, наконец она взвыла от злости и кинув в меня чешкой, погналась за нами.
Спаслись мы от неё только в большой луже, куда эта чистюля побоялась сунуться и визжа о том, какие мы бессовистные люди, убежала ябедничать...
5
Солнце уже поднялось над крышами, когда мы дошли до бетонки, которая вела к гаражам. Я палкой рубил заросли радиоактивной крапивы и слушал радиопередачу. А потом пришли ребята и мы стали гонять мяч.
Мяч летал по всему двору. Он стучал о стену дома, и наконец угодил в жгучую крапиву. Влад победил свой страх перед крапивой и достал его.
- Мальчики домой! - позвала нас с Тимой и Даней мама. - Сколько можно шастать во дворе! Вы скоро совсем одичаете, дети улицы!
Я крутнулся на пятке и круговым ударом послал мяч у угол расчерченной мелом площадки. Мяч отскочил от плиты и упал в лужу.
- Серёня, долго ты будешь играть у меня на нервах? - начала терять терпение мама, а из квартиры слышался гул пылесоса.
- А ты брось свой пылесос, - дерзко ответил я, - и загони меня!
Тогда мама пригрозила, что не отпустит нас сегодня вечером на дискотеку и мы с Тимой и Даней нехотя бросили игру и поплелись домой.
Я включил радио и мы полезли на балкон делать летние задания. А через два часа я отложил книжки, надел матросский костюмчик и вышел на улицу. По бетонке носились играющие в догонялки мальчишки.
- Стиляга! Стиляга! - дразнили они Дашку Трепыхалину, которая возвращалась из школы. - Догони нас, догони!
- Только попадитесь мне в школе! - раздражённо кричала она на мальчишек, но её никто не боялся.
В сторону озера катил на самокате Родька. Он стоял босой ногой на самокате, а другой отталкивался и очень лихо маневрировал между играющими в "классики" с пинашкой девочками и носящимися мальчишками.
- Стой! - взвинченно крикнула ему Дашка. - Куда ты едешь, хулиган! Здесь же люди, а ты носишься!
Она схватила самокат за руль и остановила.
- Ну ты! - возмутился Родька. - Это мой самокат!
- Живо пошли к твоим родителям! - беспощадно сказала Дашка.
- Никуда я не пойду! Отдай самокат, вредина!
- Вот щас как дам!
Дашка конечно ни чуть не изменилась, когда прилетела с нами из лагеря. Она всё так же кричала на мальчишек, которые шумели, носились и стояли на головах. Портила всем игры, мучила нравоучениями и доводила до слёз.
- Дашка, - вздохнул я, отцепляя её руку от Родькиной. - Ты самый страшный мучитель, который есть на свете! Хуже завуча! Чего ты пристала к пацанёнку? Он катается, никого не трогает. Отдай!
- Ах ты защитник голоногий! - окрысилась Дашка. - Чуть что случилось, а уже мчишься спасать, как Чип и Дейл!
- Ещё с ними Рокки и Гаечка были, - глумливо напомнил я Дашке.
- Вот погоди, - бушевала Даша, нехотя отдавая Родьке самокат - я в школе скажу про твои выходки...
- А я скажу в отряде! - пригрозил я. - Хватит на всех кричать! Как ты приходишь во двор, всем только тошно от тебя, вредины!
Дашка задохнулась от возмущения и осталась стоять. Мы с Родькой пошли к озеру, где мелькал за деревьями парус яхточки.
- Спасибо... - посмотрев на меня, благодарно улыбнулся Родька. - Здорово ты её!
- Я с ней с самого детского садика воюю, - утомлённо признался я.
- Это я с тобой воюю, Вьюжанин! - услышала меня Дашка. - Ты у меня ещё в детском саду много крови попил со своими братьями! Мучитель!
- Это ещё не известно, кто кого мучал! - ощетинился я.
Дашка и в детском саду на нас орала. Она тогда училась в педагогическом и своё умение общаться с детьми оттачивала на мне, ругала и верила, что я самый невозможный мальчишка на свете.
А всё потому, что ей я сопротивлялся изо всех сил, больше других ребят. То же было и в школе, и в пионерском лагере, и здесь, во дворе...
- Теперь до десятого класса тебя терпеть! - не успокаивалась Дашка. - Ты моё наказание и мучение!
- Придётся помучаться, - с невинным выражением лица, сказал я.
- Нахал!
- А ты лахудра крашенная!
- Что-о-о?!
- Что слы-ы-ышала, каракатица! - протянул я с издевательской улыбкой, и повернулся к другу. - Пошли, Родька!
Дашка орала до тех пор, пока не охрипла. Вся тушь и прочая косметика потекли и она убежала, под общий хор ребячих дразнилок.
- Стиляга крашенная! - кричали ей вслед ребята. - Каракатица! Глиста!
Дашку у нас не любили.
- А давай вдвоём кататься? - предложил Родька, вставая на самокат.
- Угу! - обрадовался я.
Я встал на самокат и мы поехали вместе, по-очереди отталкиваясь ногами от пыльных бетонных плит и влетели в лужу.
- А давай с горки? - предложил я, когда мы вернулись во дворы.
Родька согласился и мы примчались с горки прямо к его дому. Родьку позвала мама. Друг помахал мне из окна, а я побежал искать ребят. Ребята ждали меня возле гаражей.
- Серёня, ты где бегал? - окликнул меня Костя. - Мы тебя везде искали.
- А кто там вопил сейчас? - спросил Тима хлопнув меня по плечу.
- Дашка.
- Ну сирена! Её бы на пароход поставить!
Мы пошли по двору в сторону озера. Я влез в лужу.
- Давай Влада позовём? - предложил я, вылезая из лужи. - Он в это время всегда дома, сестра его замучала.
- Давай! - согласился Тим.
- Владька! - крикнул я, подходя к Владькиному окну. - Владь, выходи!
Влад высунулся из окна, и, увидав нас, обрадовался:
- Выхожу! Ждите возле бойлерной.
- Мы за катамараном идём!
- Айда на плотину! - свистнул нам Ваня Спицын.
На плотине стояла лодочная станция. На неё мы бегали часто. Нам нравилось кататься на яхтах. Ирка, которая была начальницей яхтклуба, и которую все прозвали боцманшей никого не гнала, ребята за ней так и вьются.
Это была большая девчонка, толстая и не смотря на громкий, как у пароходной сирены голос очень лобрая. Не то, что Дашка...
- Серёне точно дадут, он же капитан! - хмыкнул Владик и прихлопнул усевшегося ему на ногу комара.
Я потрогал свой капитанский шеврон. Может по-правде дадут, если явлюсь с заявкой от отряда чтобы прокатиться на большом катамаране?
- Мальчики, вы чего тут затеяли? - подошла к нам Светка Загремухина.
- Светка, будешь в нашей команде? - предложил я подруге. - Мы на большом катамаране хотим прокатиться.
- На большом? - переспросила Светка, намотав на палец кончик косички.
- Ну да, - кивнул я. - Мы прокатимся до трубы и назад. Хочешь с нами?
- Хочу! - согласилась Светка. - Заодно искупаемся!
Влад спустился к нам, размахивая своим беретом и, держась за руки, мы побежали на плотину. Мы отвязали большой катамаран и двинулись в сторону девятиэтажки, визжа от восторга и радуясь ветру и брызгам. Но не успели мы дойти до высоковольток, как из трубы, которая вела на водонапорную станцию начался мощный выброс воды и нас смыло с палубы.
Катамаран заскрежетал поплавком по бетонным плитам и застрял в камышах, а мы, отчаянно вопя и отплёвываясь, добрались до набережной.
- Ну что разбойники, набаловались? - сладко пропела Дашка, стоя на пристани и злорадно улыбнулась. - А теперь процедуры!
И она вытащила из-за спины огромный шприц.
- А ты откуда здесь взялась? - выплюнув воду, спросил Влад.
- Смотрю, чтобы вы ещё чего не натворили! - недобро улыбнулась Дашка, а мы вылезли из воды.
Я с беспокойством смотрел на шприц в руке вожатой.
- А теперь идём на уколы! - решительно объявила Дашка.
- А это ещё зачем? - насторожились мы.
- Вы же в грязной воде плавали, - внушительно сказала Дашка, - ещё микробов нахватаете, если прививки не сделать! Сейчас же за мной в поликлинику, а то касторку заставлю выпить!
И никакие мольбы и обещаяния не безобразничать, не хулиганить, даже не дразниться не помогли нам избежать уколов. Дашка схватила нас и потащила в поликлоинику, заявив что теперь-то мы узнаем, как устраивать бедствия!

Глава III
А ты боялся
1
День выдался холодным, ветренным. Синее небо, стучалось в окна физкультурного зала. Сверкали лужи, горели на солнце плитка и окна. Над всеми домами возвышалась девятиэтажка с балконами.
В зале было жарко, даже при открытых нараспашку окнах.
Ну мы и взмокли! Саша устроил бои на рапирах. Сражались даже малыши, с которыми фехтованием занимался я, после своих занятий.
Сашка отложил рапиру и снял защитный колстюм.
- Я кажется назанимался на всё лето! - утомлённо вздохнул Даня, рассматривая свои голые коленки. - Сашка садюга натуральный!
- Угу, - кивнул я, взяв горячую Данькину руку.
Мы, разгорячённые, вспотевшие, сидели на подоконнике, приткнувшись друг к другу, болтая босыми ногами, которые тоже устали. Тим сидел на другом подоконнике и глядел в окно, за которым смеялось солнце.
- Сашка, ты садюга! - выдохнул я, вертя в руках рапиру.
У меня горела левая рука. Я ведь ею и держал рапиру. Даня и Тим тоже любили сражаться левой рукой, хотя умели драться и правой...
- Какой есть, - заносчиво улыбнулся Саша Жариков.
Занятия окончились и мы отдыхали. В открытые окна с улицы задувал зябкий ветерок. С утра было зябко, а днём ещё поднялся ветер.
- Мальчишки, а пойдём на озеро? - протянул Влад, подставив своё мечтательное лицо солнечным лучам, бьющим в окно. - Не так уж и холодно.
Сегодня мы только и делали, что купались. В бассейн никому не хотелось, там пахло хлоркой. К тому же сегодня весь вечер в нём будут заниматься ребята из малышовых отрядов.
- Это тебе в зале не холодно, - наставительно сказала Катя, которая следила за тренировкой, вернее за тем, чтоб мы не баловались. - Вам с ребятами жарко, после занятий. А на улице ветер. Даже сюда дует. Ноги замёрзнут.
Катя, как всегда была немного насмешливой, энергичной и весёлой.
Высокая, худая, с косичками, почти ещё девчонка. Даже волосы по-девчоночьи зачёсаны и лезут в глаза.
- Но всё равно же лето! - упрямо возразил Владик.
- А вы уже гулять рвётесь! - вздохнула Катя и улыбнулась. - Вон как нафехтовались, взмокли, а сейчас самое время мокрыми на ветер.
- А что, зато вода сейчас тёплая! - согласился с Владькой Даня, пуская солнечные зайчики линейкой. - Давай сейчас, а?
- Катя, давай с нами на озеро, а? - предложил Влад и едва не стукнулся макушкой об оконную раму.
- Ну что с вами делать? - иронично вздохнула Катя.
- Как что? - жизнерадостно воскликнул Тим, сладко потягиваясь на подоконнике, на котором сидел, болтая ногами. - Вести нас на озеро купаться!
- Пойдём с нами, - уговаривал Катю Ваня. - И яхты проверим заодно.
- Кататься затеяли? - хитро сощурилась Катя.
- А почему нет? - весело откликнулся Киря. - Кататься надо, пока лето, а осенью у нас уроки начнутся, не до шверботов будет.
А когда уроки, действительно не до катаний. Ещё в мае учителя грозились завалить нас с ребятами летними заданиями. Занятий в отряде куда мы топали каждое утро было тоже много.
- Уговорили, - согласилась Катя, - идём, свожу вас купаться. Но потом, чтоб не кричали, что мёрзнете.
- А мы беситься будем, так что не замёрзнем! - обрадовались мы.
Забежав в пионерскую комнату занести рапиры, мы всей гурьбой вышли на улицу и двинулись по горячей пыльной бетонке в сторону дамбы.
2
Выбравшись из воды, мы побродили по бетонным плитам и нашли несколько поломанных поплавков. Я нашёл один целый, от большой удочки. А потом мы разбежались по домам, заниматься летними заданиями.
Тим влез с книжкой на подоконник, изредка поглядывая в окно. Даня сидел на диване и смотрел, как скребутся о потолок тени. Я доделывал на балконе свою самодельную удочку, временами поглядывая в книжку. Нам задали по ботанике сделать гербарий и вести наблюдения за природой.
- Танька тебя съест, - убеждённо сказал Тим, входя на балкон с нашим котёнком Мурзиком. - Она тебя потом спрашивать будет по книжке в школе.
- Не так страшен чёрт... - начал я, откладывая удочку.
И мы засмеялись. Мурзик мяукнул. Я уткнулся в книжку, потом включил приёмник, одел форму и стал повторять на балконе приёмы.
Мне под ноги попался мяч, я пнул его и он разбил вазу.
- Мальчики, вы дома? - в квартиру вошла мама. Она иногда приезжала днём, узнать, как мы занимаемся.
- Мама! - обрадовались мы. Мурзик побежал встречать маму.
- Чем вы тут занимаетесь? - спросила она у меня, Тимы, и Даньки. - Вы завтракали, мальчики?
- Не-а, - ответил я. - Мы в отряде занимались.
- А чтобы много заниматся, - сказала мама, - нужно правильно питаться.
- А как правильно питаться, если столько заниматься? - улыбнулся я.
Мама ушла мыть руки, а я тихонько вылез на крышу. Если мама увидит, что я натворил, мне попадёт. И по гремящей железной лестнице я сбежал вниз.
- Ты куда улетел? - удивлённо крикнула мне вдогонку мама.
- Наблюдать природу! - откликнулся я, выбегая на дорогу. На дороге, в большой луже стоял Гурька Симаков.
Он заметил меня и помахал.
- Гурька, ты чего в лужу зашёл? - удивился я, подходя к другу.
Гурька влез в лужу прямо в чешках.
- Дашку хочу позлить! - многозначительно сказал Гурька. - Она меня поймала, говорит, что больше не пустит в клуб юных космонавтов в кроссовках.
- Почему? - ещё больше удивился я.
- Потому, что они скрипят и резиной по полу чиркают.
- Да брось... Дашку ещё слушать!
Я посмотрел в лужу. Гурька вдруг подпрыгнул и брызги окатили мне ноги.
- Ты чё, гикнулся?! - ошалело воскликнул я. - Щас как вделаю...
- Давай лезь лучше ко мне! - примирительно предложил Гурька. - Дашке дуре бойкот устроим!
Я зашёл кроссовками в лужу. По моему отражению пошла рябь. Какая теперь разница! Всё равно они промочены!
И я сразу перестал обижаться на Гурьку. Мы бродили по луже, толкались, хватали друг друга, чтобы повалить и смеялись на все дворы.
- Пацаны, вы чего делаете? - подошёл к нам любопытный Лодька.
- Да понимаешь... - неуверенно начал я, почёсывая то место, где мне вчера кололи прививку. - Мы Дашку хотим чуть-чуть позлить.
- А где она? - насторожился Лодька. Ему тоже от Дашки попадало.
- Здесь должна пойти, - ответил за меня Гурька. - Ждём её с Серёней...
Лодька подошёл ближе. Мы с Гурькой подпрыгнули и обрызгали друга.
- Вы чего?! - негодующе взвизгнул Лодька. Такого он явно не ожидал.
- Давай к нам! - мы с Гурькой потянули в лужу Лодьку.
Лодька тоже ступил в лужу. Мы ещё больше развеселились. Началась весёлая борьба. Закончилось это тем, что мы втроём упали в лужу. Мы лежали во взболомученной луже, хохотали и дрыгали ногами.
- Да что ж вы натворили? - к нам подбежала Гурькина мама тётя Лена.
- Играем! - в один голос сказали мы, дрыгая ногами.
Гурькина мама была в ужасе.
- Что ж это за игры? Посмотрите, на кого вы стали похожи!
- Ну мама...
- Чья была затея? Твоя Гурька?
- М-м-м...
- Домой, все трое!
Она сцапада мальчишек, но меня поймать не смогла.
- Ладно, мы после мультиков выйдем! - обещали Гурька и Лодька.
Они вылезли из лужи и побежали домой. Я засмеялся и побежал искать другую лужу. Всё равно ведь мокрый!
Лужи не нашёл, зато снова вымок до нитки, когда по улице пролетела, гудя поливальная аэромашина с роботизированным управлением.
И тут же вспомнил робота Яшку. Как он сейчас живёт, в клубе "Космос?"
Я пошёл на проспект, к клубу. По пути я немного высох. Меня встретила девочка в красной пионерской пилотке.
- Ирка! - обрадовался я, узнав Женькину сестру.
- Серёнечка! - узнала меня Иринка и тоже обрадовалась. - Ты в клуб, да?
- Яшку навестить, - бесхитростно ответил я. - От всех ребят ему привет.
- Идём! - рещительно взяла меня за руку Ирка. - А почему один?
- Да так... Ребята мультики смотреть побежали.
- Пойдём! Машка тоже будет рада.
Машка тоже была роботом, которого мы сделали прошлым летом.
Иринка была одна в отряде. У них, как и у нас в полдень никого в клубе не было, все либо купались, либо смотрели мультики, или пропадали во дворах.
Вдруг в окне с улицы мелькнула голова мальчишки.
- Вадик... - вдруг испугалась Иринка.
Мальчишка исчез в зарослях полыни.
- Уходить тебе надо, - с тревогой сказала Иринка. - Вадик сейчас своим дружкам-хулиганам расскажет, что ты был у нас.
- Да не боюсь я их... - небрежно сказал я, хотя меня тоже кольнула тревога.
- Они всех лупят, за то, что с нами дружат.
- Почему?
- Вадик с ребятами сами ходили сюда, - отстранённо ответила Иринка. - Их выгнали прошлым летом, вот они теперь мстят нам.
Иринка закусила губу.
- Что за шум а драки нету? - раздался сзади механический голос.
- Яшка! - обрадовался я, вмиг позабыв про тревогу.
И всю дорогу назад я вспоминал этот случай. Я шлёпал по лужам в мокрых кроссовках, напугал девчонок и побежал домой, положил кроссовки на крышу сушиться, взял свою самодельную удочку и умчался на озеро.
- Серёня! - мне навстречу быжали Тим, Даня и ещё пятеро мальчишек. - Пошли купаться!
Я забыл свои страхи. Но появились новые. Сзади, где была у нас танцплощадка, я услышал Дашкин голос. Наверное она кому-то жаловалась. Может даже на меня и мне хотелось побыстрее улизнуть с улицы.
- Давай на наперегонки до тех домов! - предложил неугомонный Тим.
Мы побежали по раскалённой от солнца улице.
- Мальчишки, чё скажу! - выдохнул я, и рассказал про Вадика и других хулиганов, которые подкарауливали ребят, кто бегал в "Космос" на занятия.
Мы пошли к белевшим вдали, за плотиной четырёхэтажкам.
- Слушайте, у меня идея, - увлечённо сказал я. - Давай выследим этих кривых каракатиц? Вдруг они ещё кого-нибудь отлупят?
- Давай, - согласился Даня, убирая с глаз чёлку.
Вадик и его друзья не выходили у меня из головы весь день.
Зачем они вообще бьют стёкла, ломают деревья, пишут фломастерами на стенах, обижают ребят? Чаще сразу все на одного! Это подло, так поступают только трусы! А хулиганы и есть трусы...
Наверное увидев нас, они ни за что не полезут, а случить кому-нибудь из нас встретить их в одиночку, так они сразу смелые!
Мы собрали ребят и через час загнали хулиганов в большую лужу.
- В лужу их, в лужу! - воинственно кричал Костя, потрясая стеблем радиоактивной крапивы.
- Вы что делаете, хулиганы! - накинулась на нас Дашка. - Я вас сейчас...
- Полундра! - выкрикнул Тим, и обрызгал Дашку водой из лужи.
Дашка завизжала и погналась за нами. В это время вбежали во двор малыши с собакой Люси, которая цапнула Дашку за пятку и стащила с неё чешку. Все ребята во дворе попадали от хохота.
- Отдай ворюга! - чуть не заплакала Дашка.
Люси отдавать чешку не хотела и почесала с ней к гаражам. Мы с ребятами чуть животы не надорвали от смеха. Дашка же стоя в луже, заревела...
3
Солнце стояло в зените. Дашка насилу сумела вырвать у собаки свою изжованную чешку и убежала. Я снова влез в лужу, за мной другие ребята. Мы взболомутили воду и кричали так, что бабки у подъезда осуждающе покачали головой и обозвали нас хулинанами. А мы ушли на занятия.
На этот раз мы занимались джиу-джицу, но в зале было так жарко, что заниматься пришлось в трусиках и майках.
А когда занятия закончились, мы сидели на подоконниках и балдели, обдуваемые ветерком, а потом вернулись на нашу улицу.
- Мальчишки! - к нам подбежала разгорячённая бегом Светка Загремухина. - Вадик опять на стенах рисует!
- Где? - немедленно спросил Влад.
- Да в подъезде! - накалённо ответила Светка. - Лифт весь изрисовал. Я хотела отнять у него фломастер, а он меня саму изрисовал!
И лишь сейчас мы заметили, что Светка изрисована, но никто не засмеялся.
- Пошли, - решительно сказал Тим.
Вадика нашли в подъезде. На площадке стояли детские коляски, велосипеды, самокаты и педальные автомобильчики. Он спичками подпаливал кнопки в лифте. Увидев нас, бывший образцовый пионер, член школьного совета дружины дал дёру, но мы его догнали и повалили в крапиву.
Я сел на него верхом, придавив ему голову коленкой к земле.
- Пацаны, давайте этого пачкуна самого разрисуем? - подал идею Даня.
- А чё я? - выдохнул Вадик, пытаясь убрать мою ногу. - Я ничего не сделал!
- А вот вожатые разберутся, - угрожающе сказал Тим.
- Ну-ка дай свою жову, - велел Вадику Даня, - а то я так тебе вделаю, что она у тебя через нос вылетит!
Вадик испугался и выплюнул жвачку. Данька взял её и сунул врагу в волосы. Вадик отчаянно забился, но держали его крепко и разрисовали хулигана его же фломастером. А ещё каждый из нас отвесил ему пинка, как в игре в ворону, а потом, зарёванного врага повели в комсомольскую ячейку.
- Нельзя же так, до слёз! - неодобрительно сказала Юля.
- Он лифт портил, - мрачно ответил я. - Вдруг из-за него он заклинет?
- Ну я скажу лифтёру, чтоб посмотрел, - примирительно ответила Юля, - а ваш хулиган пусть оттирает свои рисунки со стен.
- Языком слижешь! - кровожадно сказал Вадику Костик.
Юля умыла хулигана и выдрала из волос жвачку.
- Ну чего ты молчишь? - сдержанно обратилась она к Вадику. - Зачем ты портил лифт? Люди трудились, красили стены, лифт поставили, чтоб тебе удобно было. Советские люди ставили, для советских людей! А ты похоже не в советской стране живёшь, раз такое делаешь!
- А они мне жвачку в волосы! - всё ещё шмыгнал носом Вадик.
- А нечего ею было глазки замазывать! - злорадно выкрикнул Даня.
Вадика повели в подъезд, стирать то, что он нарисовал на стенах. Совсем зарёванный, он вылелел потом на улицу.
- Вот я ребятам скажу, - крикнул он, - они вас по-одному переловят!
И убежал прочь, задними дворами, чтобы никто не видел его слёз...
4
Мы летали на тарзанке над в большой лужей. Ржавая высоковольтка скрипела, когда мы раскачивалимсь на железяке, привязанной к проводу. Бабки у подъезда что-то неодобрительно кричали нам. А потом мы ушли купаться.
Искупавшись в пруду, мы вылезли из воды и пошли греться на крышу бойлерной. Дул приятный тёплый ветерок и мы аж млели от удовольствия.
- Мальчики! - снизу окликнула нас Лизавета.
- Вот привязалась! - недовыльно буркнул Влад.
- Чего тебе? - спросил я.
- У вас с завтрашнего дня занятия на воде, - объявила Лизавета. - Вьюжанин, как там твои мальки? Ты научил их плававать?
- Научил, - с гордостью сказал я. - В бассейне плавают даже здорово.
- В бассейне это одно... - неуверенно ответила Лизавета, теребя косичку. - Ладно, покажешь, как они плавают.
Я побежал попить и дома мне досталось от мамы за вазу...
Вскоре прибежали братья и мы стали смотреть мультик "Чёкнутый", который смотрели ещё в детском саду.
"Общий привет, - шла заставка мультика, - в башке винегрет, времени нет, тормоза тоже нет!"
А вечером, после мультиков я взял спасательный круг, спустился по пожарной лестнице во двор и зашагал к бассейну. Зашёл за Славкой. Мальчик вышел тут же и мы вместе дошли до бассейна.
- Брызгаться будем?! - спросил радостный Слава, скидывая шлёпанцы.
- Нет, - мотнул головой я. - Учиться плавать на глубине.
- На глуби-не? - Славка явно испугался.
- А ты как думал? - с нажимом ответил я. - Все великие моряки должны уметь плавать на глубине.
Славкино лицо стало испуганным. Но только на мгновение. В следующий миг он решительно разделся и полез в воду.
Уже прошла неделя, как я учил его плавать. Слава плавал больше по-собачьи, но зато уверенно держался на воде и даже умел нырять на неглубоком месте. А раньше, сразу камнем на дно! Ныряй за ним всё время!
Остальные ребята из малышовой группы тоже учились.
- Ну? - сказал я, когда мы добрались дальнего бортика, где было глубоко. - Прыгай, не бойся.
- А ты? - повернулся ко мне растерянный Слава.
- А я сразу за тобой, - успокоил я Славку. - Прыгай.
Славка помялся, поёрзал и вдруг умело, рыбкой нырнул в воду и сразу поплыл, только всё ниже и ниже. Поднялись к поверхности пузыри...
Я перепугался и нырнул в воду за ним. Я ухватил малыша и мы вынырнули на поверхность. Славка закашлял:
- Я испугался! Так глубоко...
- Думаешь я сам не испугался? - нервно выдохнул я. - Давай снова.
И в следующий раз Славка нырнул, выплыл на поверхность и поплыл, как умелый пловец, кролем, вспенивая ногами воду.
- А ты говоришь, что боишься! - снисходительно хмыкнул я.
Славка засмеялся, обплыл вокруг меня и снова нырнул до самого дна.
5
Прозанимались мы час, а может два. Солнце зашло за висящую над домами хмурую серую тучу. Славка не хотел вылезать, хотя у него посинели от холода губы. Я силком вытащил из воды его, брыкающегося и требующего ещё час на купание, и выставил на бортик. Заставил одеваться.
- Завтра наплаваешься, - горячо сказал я. - Лиза тебя завтра загоняет. Ещё сам попросишься из воды.
- Не попрошусь! - жизнерадостно мотнул головой Слава.
Нормативы по плаванью начались утром, в бассейне. Сначала капитаты устроили проверку, кто как плавает. Плавали все, даже малыши, которые хоть и со страхом, но влезли в воду и поплыли к дальнему бортику.
Мои пиратики взбивали руками и ногами воду чуть не до пены. Больше всех старался Славка, который неожиданно для всех доплыл до бортика первым и первым вернулся назад. Малыши вылезли, а вода ещё долго не успокаивалась.
- Хорошо ты их научил, - похвалила меня Катя, которая была у Тани ассистентом и следила за тем, чтоб никто не булькнулся на дно. - Не ожидала!
Катя была лучшим пловцом у нас в районе. Она учила меня и других ребят плавать ещё в детском саду.
Вечером началась парусная практика.
Мы вышли на озеро на яхтах. Один малышовый экипаж был на катамаране под надзором Кати. Ноябрят одних опасались ещё отпускать.
- Все в спасжилетах? - спрашивала перед отходом от берега Таня.
Таня всегда следила, чтобы на ребятах, которые выходили на шверботах были спасжилеты. Без них нечего и думать пускаться в плавание.
- Запомните, голоногое воинство, - строго напомнила нам Таня, - если кто-то вышел без спасжилета и нечаянно утонул, плавать больше не сможет!
Это была шутка, но взгляд капитана давал понять, что это всё всерьёз.
Какие уж тут шутки, на воде, когда приходится следить за гиком, парусами и переменой ветра? Когда приходилось откренивать, садясь на наветренный борт маленькой яхточки и даже свешиваться вниз, над водой, чтобы швербот не кильнулся.
Один раз наши ребята всё-таки перевернулись, когда гик при фордевинде перелетел на борт и они не успели откренить и оказались в воде. Но никто не утонул, спасжилеты не подвели.
Яхта тоже не затонула. Она имела водонепроницаемые отсеки, от чего она только качалась на волнах, как поплавок.
- Добаловались, - сдержанно сказала Таня, подплывая к Даньке и Косте, которые управляли этой яхтой, а сейчас смеялись, покачиваясь на волнах.
Они её перевернули, но изрядно искупались в одежде и доведя яхту до причала, дрожали на берегу от порывов прохладного ветерка.
- Ещё один такой фокус... - пригрозила нам всем Таня. - И я вас сама утоплю!
Танька была больше напугана, чем рассержана. Она решила отложить на неделю поход на водохранилище, где у нас должна была начаться серьёзная парусная практика, и снова заняться теорией.
И без того, чтобы кого-нибудь не стукнуло гиком по голове не обходилось. Ну не все сразу учатся вовремя пригибаться!
Меня например стукнуло два раза.
Несколько раз, приставая к берегу, шверботы то бились швертами о дно, если их не успевали убрать, то скребли днищем по бетонным плитам. Но вскоре такие столкновения прекратились.
- Вылезайте на берег! - велела мне и Владьке Таня. - Вы больше безобразничаете, чем занимаетесь!
На своей "Валькирии" мы гоняли по всему озеру и откровенно хулиганили, играя у рыбаков на нервах. Таня сердилась, кричала, но потом решила, что мы хороший экипаж.
- Ура! - обрадовались мы с Владом. Мы всегда были неразлучны. На суше, а теперь и на воде. Когда она нам сказала это, мы даже обнялись.
- Вьюжанин будет капитаном, - решила Танька. - За успехи в теории и первой практике. Сакурин матрос. Ты на руле, ты на шкотах.
- Ура! - обрадовались мы с Владькой.
- Только очень прошу, не гоняйте, как сумасшедшие.
- Есть! - отсалютовали мы с Владом.
Влад не обиделся на то, что не его сделали капитаном. Ему было и на шкоте хорошо, ведь мы всё равно вместе.
А мы пошли на яхточке к плотине, ведущей на лодочную станцию.
Не обошлось и у нас без переворота. Владик и я ни столько напугались, сколько обрадовались нечаянному купанию. Мы перевернули швербот килем вниз. Таня была довольна, что мы справились.
Мы пришвартовали шверботы и полезли купаться.
- Вон из воды! - наконец через час велела всем ребятам Танька.
Вылезать не хотелось, но вожатые силком вытащили нас на берег.
- Завтра ещё накупаетесь, - обещала нам Таня. - Катя вас ещё загоняет в бассейне.
- Уж не сомневайтесь! - серьёзно сказала Катя.
И мы пошли по колено в воде к домам нашей улицы, которые приветливо сверкали плиткой и окнами.
- Пацаны, айда мультики смотреть! - свистнули нам с Владом ребята.
Мы побежали в отряд.
- А можно я тоже с вами мультики смотреть? - раздался робкий голос. Я обернулся и увидел Андрюшку Квакина, который несмело смотрел на нас.
- Ещё бы! - улыбнулся я. - Мы же для всех ребят показываем мультики.
Андрюшка улыбнулся и побежал за нами. А после мультиков мы все вместе играли в картошку общим дворовым мячом, а потом в чику. И было как-то даже странно. С детсва мы с Андрюшкой были врагами, а сейчас играем, будто всегда дружили. Ещё не веря этому, я понял, что это начинается дружба.
- Ты заходи к нам в клуб вечером, - предложил я Андрюшке, - мы новые мультики будем смотреть! А ещё киношка будет. Там такие пушки, там такие драчки будут! И даже знаешь что?
- Что? - спросил заинтригованный Андрюшка.
- Там даже целоваться будут! - с жаром ответил я.
- Во сколько?
- В восемь.
- Ага!
И бывший враг, с которым мы ещё недавно яростно дрались стал другом!
Я побежал по дороге, нашёл банку и с радостью гонял её до самых труб.
- Нашёл занятие, хулиган! - крикнула на меня какая-то бабка. - Лучше бы занимался чем-то полезным! Людям покоя не даёшь! Вся улица от вас, беспризорников стонет! Что за народ эти мальчишки?!
Я засмеялся, пнул банку и убежал домой, не пропуская ни одной лужи.

Глава IV
Уличные пираты
1
Мама отловила меня у гаражей, сказала, что я невозможный мальчишка, беспризорная душа, и вообще она уже отчаялась меня воспитывать. И потащила домой, где кое-как отмыла мои коленки и усадила за учебники. Дане тоже досталось. Мама за ним гонялась по квартире с тряпкой. Тиму она снимала со шкафа, заявив, что мальчики двенадцати лет так себя не ведут.
- Слезай! - велела Тиму мама, хватая его за пятку.
- А ты залезь на шкаф и сними меня! - дурачился Тима.
Тим всё же слетел вниз. Мама ушла, заявив, что через два часа проверит, как мы занимаемся, но вместо занятий, мы играли на балконе у открытой форточки в полярников. Балкон для этого очень подходил. Мы устроили тут капитанский мостик атомного ледокола. В квартире кроме нас никого, по комнате гуляет ветер, через оранжерею наверху падают солнечные лучи.
Прибежали ребята и мы пошли смотреть мультики. Вернулась мама и ребята убежали на улицу, гонять мяч.
- Ну как, занимаетесь мальчики? - спросила мама у меня, Тима и Дани.
- Угу, - хитро улыбнулся Тим.
Мы вернулись на балкон и стали усовершенствовать наш капитанский мостик, к тому времени, как ребята вернутся.
На это мы извели весь картон, который был у нас дома, исписали его фломастерами, нарисовали карту Арктики, экран радара и паннель управления, вырезали штурвал, из бумаги сделали морские фуражки и пилотки.
И игра продолжалась. Было жарко и мы сидели в трусиках и майках.
- Пойдём крапиву порубим, а? - предложил я Тиме и Даньке.
- Жарко, - значительно ответил Тим. - Сейчас только купаться можно.
- А ещё полярник, - укоризненно фыркнул я. - Настоящий полярник не боится ни холода, ни жары!
Я стал искать кроссовки, ползая по нагретому солнцем ковру.
- Данька, хватай его за ноги! - весело крикнул Тим и вскочил на меня.
- Тимка! - весело крикнул я, спихивая брата.
Началась возня, которую мы устраивали, если делать нечего. Возня переросла в войнушку по всей квартире. Мы отстреливались друг от друга из зелёных автоматов с трещёткой, устраивали атаки, которые опять переростали в весёлую возню. Я отчаянно пихался ногами.
- Серёня, не честно ногами! - смеялся разгорячённый игрой Данька, хватая меня за ноги. - Тим, помоги!
- Ага! - возбуждённо засмеялся Тим, который держал меня, обхватив ногами, а я тем временем отпихивал пятками Даньку.
Наконец я вырвался и подошёл к окну, чтобы открыть его пошире. Во время возни я вспотел. Тимка и Данька тоже подошли к окну, выглядывая с высоты третьего этажа во двор.
- Побежали на озеро! - предложил я, хватая с окна удочку.
Мы вылезли с балкона и выбежали на улицу.
- Опять небось мокрыми прибежите, - вздохнула мама, садясь на свой старый дребезжащий велосипед. - Я вас слишком хорошо знаю.
- Давай босиком? - предложил я Тиму и Дане, весело щурясь.
Мы побежали гулять босиком и нас обдало запахами трав и цветов.
Над нами голубело летнее небо. В траве стрекотали кузнечики.
Мы искупались, а потом бродили по колено в воде, наслаждаясь свободой от летних занятий и чтения. За тем мы уселись на набережной и сняв футболки, опустили ноги в воду.
- Владька, они здесь! - раздался возглас Костика, и нас догнали ребята.
Вдали у дамбы мелькали стаксель и грот. Над озером разносились радостные ребячьи голоса. Морфлотовские мальчишки катались на катамаране.
- Завтра у нас опять нормативы? - отстранённо спросил Влад.
- Катька обещала нас утопить, если не сдадим, - вздохнул я.
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- А у этих тоже что ли нормативы? - спросил Тим, имея ввиду морфлотовских, которые мчались по озеру на своём катамаране.
- Не, они похоже сами, - замотал головой Серёня Зуев.
- А им разрешают на своём кататься! - с завистью сказала Светка.
- Не честно, - угрюмо ответил Кирька Смирнов.
- Зато шверботы быстрее, - утешил Кирика Влад, жуя жвачку. - Серёнь, докажи мы бы их обогнали вдвоём, да?
- Ещё бы! - горячо согласился я. - Мы бы им показали!
- А если им дать бой на воде, а? - подал идею Тим.
- Ты их катамаран видел? - невесело хмыкнул Ваня Спицын, бросая взгляд на белеющие вдали паруса. - Он больше нашего! Океанский!
Мы знали, что у них за катамаран. С ним можно было на море лететь!
- А мы на нашем под выброс воды попали... - невесело вздохнул я.
Мы спустились на набережную. В воду уходили крепкие бетонные плиты набережной. О них плескалась вода, шурща камышём. В воде отражались золотистые облака и голубое небо. Волны плескалась о ржавые трубы.
- А давайте вечером сбегаем за ребятами, - воскликнул Серёня Зуев, вскакивая с плиты, - и пойдём на большом катамаране! Танька всё равно в отряде, она ничего не узнает!
- Здорово! - воодушевлённо улыбнулись мы с Владом.
- Ага, - согласился Даня, - только если Дашка опять увидит...
- Ещё на уколы поведёт, - поморщился я.
- Это если опять выброс воды будет, - рассудительно сказал Тим.
- А мы справимся? - щурясь, недоверчиво спросила Светка, и зашлёпала босыми ногами по набережной.
- Справимся! - решительно кивнул я. - И водой с чернилами их обольём!
- Давайте скажем всем ребятам, - заявил заражённый идеей Ваня. - Здесь у всех наших есть водяные пистолеты и даже ружья!
Но до вечера было ещё далеко и мы полезли в воду. Светка влезла на трубу и её пятки мелькнули в воздухе и исчезли вслед за ней в воде. Светка как русалка проплыла под водой, вынырнула и помахала нам рукой.
- Давайте тоже окунёмся, а то эти комары съедят! - предложил я ребятам, прихлопнув на коленке комара. - А вечером придём на плотину.
Светка снова нырнула в воду. Мы полезли следом и начали брызгаться...
2
Выкупавшись, мы разошлись по домам, смотреть мультики. На округу уже спустились вечерние сумерки. Ребята ушли, но я знал, что после мультиков они обязательно прибегут на плотину и мы проучим морфлотовских.
Близилось время вечерней линейки. Мы с ребятами пришли в отряд.
- Засунуть бы их капитану в рот носок! - ругался Влад.
- И заставить счавкать! - поддержали друга Тим и Даня.
- А ехидный носорог, натянул носок на рог, - вспомнил я, - и кричит: пускайте газ, я надел противогаз!
Идея дать морфлотовским бой захватила всех ребят. Мы рисовали план будущей морской битвы. Провозились допоздна. В окна стучался закат.
- Уже поздно мальчики, - осторожно заметила Лиза, входя в комнату. - Я закрываю клуб. Завтра придёте и доделаете.
- Лиз, ну ещё чуточку! - просили мы вожатую.
Лизавета посмотрела на часы и вышла, обещав, что нажалуется капитанам.
- Если завтра опять притащитесь, как сонные мухи, - пригрозила нам Лиза, - я вас поставлю дежурными по отряду до конца каникул!
- Не-а! - озорно хихикнул Влад.
- Владюшка, вот я тебе задам! - повернулась к брату Лиза. - И тебе, Вьюжанин, если будешь корчить рожи и дразниться! И вам мальчишки.
- А нас-то за что?
- За компанию.
Лиза обожала воспитывать нас, мальчишек.
Мы засмеялись и вышли на задний двор. Разговорились о девчонках.
- Девчонки, - презрительно фыркнул Влад. - Вечно они строют из себя образцовых пионерок. Все они пятёрочницы, по периллам не съезжают, и не играют в контачку и в войнушку. И все такие вредные!
- Ага! - поддержал Владьку я. - Учителя все хвалят их, а мы, мальчишки для них неучи и драчуны. Видели бы они девчонок на улице!
- Точно! - вдохновенно подхватил Тим, подняв гайку и запустив её по плитам. - Иногда девочки такое выкомаривают, а попадает всегда нам!
- А пошли на шверботе кататься? - предложил Владик.
- Пошли! - обрадовался я.
Мы забежали в пионерскую комнату.
- Тань, можно мы швербот возьмём? - попросили мы командора.
- Науки или баловства ради? - ревниво спросила она.
- Не, просто покататься.
- Вы не катаетесь, вы гоняете, как сумасшедшие...
- Ну так можно?!
- Идите уж! Только недолго, скоро стемнеет.
- Ура! - обрадовались мы с Владом, обнялись и пошли на улицу.
Добрались до плотины. Шверботы стукались о кранцы деревянными бортами, покачиваясь на воде. Влад принёс шверт и опустил в швертовый колодец, я поднял паруса, сунул в рот палец, узнать, с какого курса дует ветер.
- Угу! - обрадованно сказал я, определив курс.
Отвязал швартов и сел на место рулевого.
- Поехали! - по-космически сказал Влад, запрыгивая в яхту.
Паруса хлопнули, яхточка качнулась на правый борт. Мы тут же свесились с левого, почти касаясь шортами воды и помчались к девятиэтажке.
3
Рыбаки охрипли от крика, когда наш швербот прошёлся в каком-то метре от их удочек и чуть не задел ржавую трубу, на которой огни сидели, свесив в воду снасти. Мы прошлись вдоль набережной, за которой стояла девятиэтажка и чуть не чиркнули бортом о поплавок морфлотовских.
- Вы больные что ли?! - возмущённо кричали они нам.
- Да вы чё? - раздались голоса. - Они там в своём клубе все отмоможенные!
- Спорим не догоните?! - запальчиво крикнул морфлотовским Влад. - До плотины и обратно!
- Айда за ними! Покажем этим сухопутным крысам!
Хлопнули паруса и катамаран стал нас догонять. У него была большая парусность и меньше приходилось откренивать, но швербот был легче и к ярости рыбаков мы опять прошлись там, где они закинули удочки.
С пять минут мы шли борт в борт, потом катамаран отстал, а мы вырвались вперёд, но морфлотовские не отставали.
- Они нагоняют нас! - обернувшись, встревоженно сказал Влад.
- А мы на быстрину, - нашёлся я. - Правый галс!
Мы вышли на быстрину и добрались до плотины первыми. Едва не врезались в берег из бетонных плит, но швербот был лёгким и маневренным и мы ушли с опасного курса. Морфлотовские не ушли.
Их понесло к водозаборнику!
- Держитесь! - закричал я, кидая морфлотовским привязанный к линю спасательный круг. - Сейчас мы вас вытянем!
- А-а-а-а! - закричали морфлотовские.
Водозаборник становился всё ближе...
Спас нас всех бакен...
Мы стукнулись о него бортом и я тут же привязал конец линя к бакену. И катамаран нехотя, но остановился, а мы чуть не полетели за борт...
- Морские хулиганы! - кивая на меня и Владика, ругала нас перед Танькой воспитательница яхтсекции, в которую ходили морфлотовские. - Сами чуть не погибли, и моих ребят в водозаборнике едва не утопили!
- Так, - сдержанно сказала Таня, - что они ещё сегодня натворили?
- А чё они на нас сухопутными крысами дразнятся? - пробормотали мы с Владом, понуро опустив головы. Танька грозно сверкала на нас своими серыми глазами. А вокруг ходили наши ребята, не понимая, из-за чего нас опять ругают.
Наконец воспитательница морфлотовских ушла.
- Ну мальчики, - сказала нам Таня, и её глаза нехорошо сверкнули. - Ещё раз такое выкинете, на неделю отстраню от парусной практики! Это ясно?
- Угу... - выдавили мы с Владом.
- Можете идти. И не попадайтесь мне на глаза до завтрашнего дня!
- Угу...
Владьку потом минут десять отчитывала Лизавета, меня же она отправила домой переодеться, потому, что я был мокрый с головы до ног.
Я двинулся к гаражам. У меня там была лазейка. Дыра в заборе. Но тут чьи-то руки схватили меня и припёрли к стене.
- Ну Вьюжанин, ты попал! - победно сказал Димыч. Это он держал меня, припечатав к стене гаража. А руки у него были сильные.
Кисти и пальцы были изрисованы синими черепами с костями, сердечками, пронзёнными стрелами, крестами и кинжалами.
- Руки хоть мыл, кривая акула? - насмешливо сказал я.
Старшеклашки окружили меня со всех сторон.
Миха, мой старый дворовый враг, с которым мы часто дрались, жевал жвачку и надувал пузыри. Ромик, с которым мы тоже дрались во дворе, и его приятели недобро улыбались, стоя чуть позади. А рядом ни одного нашего...
- Дрогнет, - повернулся Стасик к Тяпе, надувая пузырь жвачки. - Это не всей компанией на одного!
- Ага, - заносчиво сказал Тяпа Михеев, рыжий мальчишка в серой майке. - Как думаешь, что с ним сделает Тёмыч?
- Тёмыч теперь ничего не сделает, - лениво ответил Миха. - Он теперь ихний. Ничего, мы ему ещё покажем! Узнает, как предавать друзей!
- Чё делать с ним будем? - нервно оглядевшись по сторонам, спросил Стасик. - Измажем его чернилами?
- Не, давай ему жвачку в волосы! - предложил Вадик. - Как он мне!
- А вон крапива, - беспощадно сказал Андрюшка Ююкин. - Давай его в крапиву, голого!
- Не, давай его краской обольём! - кровожадно предложил Ромик.
- Ну-ка отпусти, драная сколопендра! - брезгливо сказал я, высвобождаясь от рук Димыча.
Враги изумлённо переглянулись. Наверное потому, что я не дрожал от страха и не ревел, как те ребята, кто боязливо перебегал от них на другую сторону улицы, но таких у нас было мало...
- Ну чё, - лениво сказал Димыч, - с космическими дружбу завели?
- А тебе чего, индеец невоспитанный?!
- А ничего! Кто туда ходит, тех мы бьём!
- Как бы вас космические не взгрели!
Я без особого страха смотрел на врагов. Ромик и его банда сразу скисли. И я вдруг вспомнил, что ребята говорили про них, будто они в отряд "Космос" раньше ходили, пока их не прогнали за трусость.
Испугались этих двоих. Димыча и Миху. А сейчас с ними заодно гуляют, вместе пакостят людям, обижают ребят, разрисовывают стены в подъездах, бьют стёкла, доводят до слёз девчонок и дуются в карты...
- Ребята, подержите-ка его! - деловито сказал Димыч, сплёвывая на землю. - Ща я его перевоспитаю. Гы-гы!
- Идите вы в крапиву! - разозлился я. Димыч схватил меня за плечи и я больно ударился головой о стену гаража.
Не замахиваясь, я вделал коленкой ему между ног. Димыч засипел от боли, а я наподдал ему ногой по носу. Димыч упал на землю.
- Бей его! - закричал Миха.
Я изо всех сил отбивался, применя все приёмы, которые знал. Димыч валялся бес сознания с разбитым носом. Миха корчился, сидя на коленках, зажимая солнечное сплетение руками. Ромик вовсю ревел.
Но враги всё-таки победили. Стасик сорвал с моих ног кроссовки и забросил их в бурьян. Потом они меня схватили и стали качать.
Сил им сопротивляться не было.
- За руки, за ноги! - приговаривал Тяпа, держа меня за лодыжки.
Стасик держал меня за руки. Хулиганы принялись меня качать.
- И вон в ту лужу! - засмеялся Тяпа.
Они бросили меня в большую лужу, и я прокусил себе губу, чтобы не разреветься и не взвыть от боли.
- Только сунься ещё раз в их отряд! - пнул меня Ромик в икру. - Мы тебя опять поймаем и утопим в луже!
Они ушли, ковыляя и морщась от боли.
Я полежал с минуту в грязной луже, потом вылез из неё, нашёл свои кроссовки и побежал домой, умываться.
И в эти минуты я понял, что наша война с ними не закончилась...
4
Ребятам я ничего не сказал про драку с хулиганами. Дворовые мальчишечьи законы запрещали ябедничать и жаловаться на обидчиков. Это только девчонки хнычут! Да и я решил сам их отлупить, когда поймаю во дворе.
Мы с мальчишками шлёпали босиком по улице под высоковольтками. На бетонных плитах лежала тень. Солнце золотило ели слева от дороги.
Звенели надоедливые комары.
- Серёня, кто тебя? - всю дорогу донимали меня ребята.
- Никто, - проворчал я.
- Это Димыч и его приятели задирались, - догнал нас Симка Орехов. - Я сейчас слышал на танцплощадке, как они хвастались перед девчонками!
- Ябеда! - беззлобно бросил я Симке.
- Они его в лужу кинули, - ответил Симка - Думали он их испугается!
- Во бармаглоты! - негодующе воскликнул Максим Девяткин. - Всей оравой на одного!
- Ладно, мы их тоже подловим как-нибудь! - утешил меня Влад.
- Я сам их отлуплю! - с ожесточением сказал я.
Мы взяли себе на проспекте по мороженному, потом прицепились к аэробусу на колбасу и домчались до пионерского клуба.
- Ты коля! - неожиданно дотронулся до меня Сашка Жариков и отскочил в сторону. Я бросился за ним и сама собой началась игра в коли.
Мы бегали под окнами, вокруг дома. Я старался поймать ребят, но те ловко увёртывались. Наконец я спрятался в одном месте.
Игра захватила меня. Я любил игры, где надо бегать, кувыркаться и лазать, а на балконе повторял приёмы из каратэ под музыку из магнитофона. Ребята тоже придумывали себе интересные занятия. Это очень не нравилось всяким дяденькам и тётеньками, которые то и дело назойливо интересовались, чем мы занимаемся, и не грозит ли им это какими-нибудь потрясениями. Тем, что может нарушить и перевернуть с ног на голову их мирную жизнь.
Сашка бежал прямо на меня, ни о чём не подозревая.
- Сашка! - крикнул откуда-то Влад. - Стой! Он тебя под балконом ждёт!
Сашка тут же остановился и с весёлым визгом побежал обратно. Я за ним. И началось всё заново. Беготня была по всему двору. Мы забирались даже на гаражи, и бегали по ним, а ещё залезали на трубы нависшие над дорогой.
Я полез последним. Вдруг мои ноги разжались и я на кого-то внизу упал.
- Ох! - сказал этот кто-то и я понял, что это управдом дядя Дима, который шёл с озера с удочкой и сеткой с рыбой.
Я свалился ему прямо на плечи.
- Дядь Дим, извините! - поспешил я поднять из пыли знакомого. - Я вас не зашиб ногой?
- Не, пустяки Серёня, - сдержанно ответил дядя Дима. - Только вы в очень опасные игры играете ребята. Если бы меня внизу не было...
Я уже выдохся, гоняясь за ребятами. Голые ступни кололо от мелких камешков и ещё чего-то, что пряталось в траве.
- Много наловили? - спросил я, а Дядя Дима усмехнулся и показал рыбу.
- Серёня! Ты же водишь! - кричали мне ребята.
- Я сейчас!
- Мы здесь! У гаражей.
- Игра не кончится, пока кого-нибудь из нас не поймаешь.
- Да знаю я! - крикнул я и побежал доигрывать. И на этот раз мне повезло. Я загнал ребят в ловушку. Позади них были заросли крапивы.
- Серёня, домой, солнышко! - высунулась из нашего окна мама.
- Сейчас мам!
- Не сейчас, а мигом! Хватай братьев и домой, садовые гулёны!
Я повернулся к окну.
- Отколись и удались! - дразнительно крикнул мне Павлик.
Ребята за моей спиной выбрались из своей западни.
- Ага, попался! - я поймал растерявшегося Антона Климова.
- Антончик коля! - радостно закричали ребята.
- Айда ужинать! - бодро сказал я Тиму и Дане. - Ещё успеем поиграть!
Мама уже махала нам из окна. Я влез в лужу и мама застонала...
5
Еле усидев на месте и слопав ужин, мы помчались в отряд. В отряде мы как всегда по вечерам играли, пели и рассказывали вяские интересные байки. В окна первого этажа светило заходящее солнце, так что свет пока не зажегали.
А в отряд уже звонили мамы, спрашивая, когда мы с ребятами перестанем действовать им на нервы и вернёмся домой.
- Мам, мы в отрядке побудем, - сказал я в трубку. - Можно?
- Серёня, уже поздно, - раздался в ответ встревоженный мамин голос.
Мама опять беспокоилась, ведь в который раз мы засиживались в отряде и возвращались поздно вечером. Ну ещё бы, ведь на улице уже темнело!
- Мам, не волнуйся, мы скоро прибежим! - поспешил успокоить я маму.
- Заканчивайте гулять на ночь глядя, - немедленно ответила мне мама. - Вот погоди папа тебе устроет таку-у-ую прогулку!
- Ну мам, я же ещё в отряде, с ребятами! - скороговоркой заговорил я, желая быстрее успокоить маму. - Обещал, значит буду!
Разошлись по домам мы только поздно вечером, после мультиков.
- Ну как день? - спросил нас с Тимой и Даней отец, когда мы уселись на подоконнике смотреть, как над лесом и высотками догорает закт
- Ничего, - весело улыбнулся я. - Мы вдоль берега на шверботе прошли, ну, там, где девятиэтажка, и мы чуть по трубе бортом не чиркнули!
- Вы осторожнее, а то ещё утонете... - с беспокойством сказал отец.
- Мы только туда и обратно, - поспешил успокоить папу я.
- Я скоро свихнусь с этими пиратами! - заявила мама. - Танька про них такое сказала, что я чуть в обморок не упала!
- Танька просто мучитель! - расстроенно вздохнул я. - Воспитывает, как маленьких. Купаться долго не даёт! Мы ушли на озеро, так она на нас так смотрела будто мы не купаться, а топиться пошли...
- И правильно делает, - вставила мама. - Если вас не воспитывать, вы совсем от рук отобьётесь.
- Легко тебе говорить... - поддержал меня Данька.
Началась вечерняя детская передача....
А утром я первым улизнул во двор. Вспомнил, как мы с Гурькой и Лодькой играли в луже и пошёл искать новую, только уже босиком. Кроссовки сушились на крыше. Наконец я нашёл одну хорошую лужу. Она не пересыхала даже в жару. Здесь успели вырости камыши. Я влез в неё.
- Вьюжанин, что за вид? - закричала на меня Дашка Трепыхалина. - Ты ни дня прожить не можешь без драк! Ты самый страшный пират на улице! Акула невоспитанная! Но с пиратом и с акулами ещё можно договориться, чтоб не безобразничали, а с такими вредными мальчишками нет!
- Отвяжись, кривая каракатица! - утомлённо сказал я. - Думаешь, я один такой? Ребята тоже дерутся.
- Никто не дерётся так часто, как ты!
- Сгинь...
- Я старшая вожатая! - обиженно вспыхнула Дашка. - И выйди пожалуйста из лужи! Как маленький! Ни одной лужи не пропустишь! Эта Катя вас слишком распустила. Я бы тебя давно выгнала из пионеров.
- Ты не вожатая, а злюка-колюка! - с насмешккой сказал я.
- Серёня! - к нам бежала ватага наших ребят. - Пошли за херши-колой!
- Прекратите беготню! - закричала на них Дашка.
Но ребят было не остановить. Я засмеялся, подпрыгнул и окатил Дашку водой из лужи. Вожатая завизжала. Вода забрызгала ей джинсы и майку.
- Стиляга! Стиляга! Стиляга! - кричали мы Дашке.
- Пацаны, давай утопим её в луже! - увлечённо кричали Тим и Данька, влетая в лужу и брызгая Дашку. - Стиляга! Каракатица накрашенная!
Ребята зашли ко мне в лужу и всей гурьбой мы принялись брызгать вожатую. Та бросилась наутёк, крича нам угрозы. Мы бросились за ней, пока не загнали на гараж. Дашка взлетела на него не хуже любого мальчишки.
Мы окружили гараж и пели дразнилки.
- Пацаны, в отряде новые мультики крутят! - крикнул нам издалека Гурька.
- Мультики! - обрадованно закричали мы и побежали к клубу.
- Ответите ещё, хулиганы! - визгливо крикнула Дашка, стянула с ноги кроссовок и бросила в нас, но промахнулась.
- Чем ещё напугаешь? - издевательски откликнулся я.
Тим подобрал кроссовок и кинул в Дашку. Дашка попыталась поймать его, но тот проскльзнул у неё между пальцев и упал в крапиву.
- Только придите в школу! - отчаянно закричала Дашка. - Я вам устрою!
Стянула с ноги и кинула последний кроссовок. И снова промахнулась.
В это время появилась Люси с ватагой ребят. Она подхватила кроссовок и побежала с нами играть. Дашка свалилась с гаража.
- Стой ворюга-а-а! - закричала она и погналась за Люси.
- Люси, беги, а то она тебя покусает! - крикнул я собаке, заливисто смеясь, на что Дашка завыла, да так, что напугала собаку.
И мы побежали по улице навстречу просыпавшемуся солнцу.

Глава V
Глупое и опасное занятие
1
Люси выплюнула кроссовку в лужу и побежала резвиться с малышами под балконами домов где были клумбы. Дашка чуть не плача достала её из лужи и поплелась домой, а мы с мальчишками убежали играть в вышибалы. Во дворе стали собираться ребята. Застучал по плитам мяч, запрыгали по расчерченным мелками плитам девчонки, гоняя пинашку в классики.
Я дернул за косички двух девчонок и загнал пинашку в лужу.
- Дурак! - обиделись девчонки.
- Ня-ня-ня! - передразнил их я.
- Пацаны! - свистнул Павлик. - Квакин вышел!
Андрюшка вышел гулять расстроенный до слёз. Он вылетел на улицу и чуть не сбил меня с ног. Мы с ребятами шли к его дому, снять с водосточной трубы воздушный змей. Андрюшка летел, не разбирая дороги.
- Андрей! Сейчас же вернись! - крикнула ему из окна мама.
- Не вернусь! - с чувством крикнул Андрюшка Квакин. - Всё равно ребята лучше, чем твоё дурацкое пианино!
Неделю назад Андрюшка стал ходить на кружки в Доме пионеров, на проспекте и забыл привычку хулиганить во дворе и своих старых приятелей, которые ничему хорошему его не учили.
- Андрюшка, ты чего? - удивлённо спросил я, взяв его за плечи.
- Я наверное домой не вернусь... - подавленно сказал Андрюшка.
- Как же ты не вернёшься? - удивилась Светка Загремухина, подбегая к нам, на ходу прыгая через скакалку. За ней шла Ксюха с детским мячом под мышкой и надувала пузыри от жвачки.
- Мама каждый день заставляет играть на пианино, - угрюмо сказал Андрюшка. - Я гулять хочу, а она не даёт! Да ещё ко мне сестра приезжает...
- Двоюродная?
- Не, старшая. Она в институте учится.
- А сестра-то тут при чём? - удивился я.
- А то, что она меня съест! - безрадостно простонал Андрей. - Она в сто раз хуже Дашки! Вам везёт, вы её не знаете.
- А ты уходи к нам, - предложил Владька. - Возьми и убеги сейчас, а вернёшься вечером. И никаких занятий!
- Ага, тебе легко говорить! У вас мамы целый день на работе.
- Не так уж это и здорово, - уже без улыбки заметил я.
- Ты подождёшь нас здесь, пока мы змей снимем? - закусил губу Влад.
- Подожду...
Мы быстро скинулись и жребий лезть и доставать змей выпал мне. Я поплевал на руки и полез по водосточной трубе, как по сосне.
Труба была скользкая. Два раза я окарябал ноги, с замиранием сердца думал, что вот-вот сорвусь и брякнусь на землю, но змей всё-таки достал. Он спланировал вниз. Тимка его ловко подхватил и стал сматывать бечовку.
- Слезай! Убьёшься! - крикнул мне какой-то дядька с усами и в шапке.
Я стал слезать, но что-то вдруг заскрежетало и вместе с трубой я плавно опустился вниз, улетев в крапиву.
Ребята бросились меня доставать. Какой-то парень с комсомольским значком подбежал, приподнял трубу и вытянул меня из крапивы.
- Спасибо... - поблагодарили его ребята.
- Как, цел? - обеспокоенно спросил Данька.
- Ай! Жжётся! - ойкал я, потирая ногу об ногу.
- Вредители! - заголосили возмущённые жильцы. - Мы сейчас в милицию вас отведём, шпана голоногая!
- Андрей! - послышался голос Андрюшкиной мамы. - Сейчас же домой! Я тебе что говорила, чтоб ты не связывался с этими уличными пиратами!
- Вот слышали? Даже погулять не даёт!
- Пошли с нами, - решительно взял я Андрюшку за плечо.
- Влетит нам за трубу... - забеспокоился Данька.
Мы пошли в клуб. Линейка быстро пролетела. Таня занималась с другим отрядом, а мы пошли на сеанс мультиков.
Весь день мы пропадали во дворах и на озере, потом ещё проторчали в отряде два часа, а ушли уже поздно вечером. Над далёкой колончёй уже висела луна, но было довольно светло. Солнце заливало янтарным светом дома улицы.
Андрюшку всё-таки загнали домой, и мы тоже стали расходиться.
- Серёня, я долго тебя буду ждать? - у подъезда меня встретила мама.
- Рано ещё... - повёл плечами я.
- Я не об этом, - сдержанно ответила мама. - Когда ты в последний раз мылся, беспризорная твоя душа?
- Я же купаюсь...
- Это не мытьё! Я что, должна за тобой гоняться?
- А Тимка и Даня тоже не мылись!
- Тиму я уже помыла, - сказала мама, судорожно вздохнув, наверное от того, как трудно ей это далось. - Он тебя в комнате ждёт. Даниил самым нахальным образом сбежал! Ничего, я его тоже отмою! Ходите по улице, как пугала. Да ещё босиком! Марш домой!
Я нехотя поплёлся вслед за мамой. Тимка встретил нас на пороге.
- Поймала? - с сочувствием спросил он у меня.
- Угу, - невесело вздохнул я.
Мама затолкала меня в ванную и под горячей струёй стала тереть мои испачканные в траве и земле коленки.
С воем я вырвался из ванны. оделся и побежал на улицу.
- Серёня, ты куда?! - окликнула меня мама. - Да ещё босиком!
- Я Даньку искать! - крикнул я, махнув рукой и поспешил удрать.
- Помыли? - встретился мне по дороге дядя Олег, наш лифтёр.
- Угу... - мрачно сказал я.
- То-то я слышу, какой плеск и ор у вас стоял, - усмехнулся он.
Даньку я нашёл возле гаражей. Он играл с ребятами в коли. Увидев меня, брат тут же меня осалил. И пришлось стать колей.
- Кажется ты обещал сбегать за братом, - через час на улице, где мы играли остановилась наша мама, - а вы тут играете. И на моих нервах тоже!
- Ну мама...
- Домой, оба, живо!
Даньку она мыла ещё тщательнее. За день братишка умудрился так испачкаться, что мама не выпускала его из ванной целый час.
- Вредина! - обиженно сказал Даня о маме, когда мы лежали под одеялом на разобранном диване. - Знал бы, вообще убежал бы из дому!
На диван прыгнул котёнок Мурзик и устроился у нас в ногах.
Мама потушила свет. Под потолком раскачивался самолётик, на книжной полке надувал паруса корабль, который я делал ещё весной...
2
Ветер задувал в раскрытое окно. Я открыл глаза и поёжился от холода. А солнце уже высоко поднялось над лесом. Где-то уже проснулись и кричали ребята, визжали девчонки, тренькал велосипедный звонок. Я повернулся на спину и зевнул. Наступило утро. Левым плечом я ощущал что-то тёплое. Тима. Он спал, уткнувшись лицом мне в плечо. Даньки нигде не было. В комнате было тихо и светло. В воздухе искрились пылинки.
- Тима, - громко произнёс я, - вставай, нам в отряд!
- Серёня, ты их разбудил или нет? - донёсся из ваной Катин голос.
Катя ночевала у нас сегодня, потому, что родители уехали на три дня в другой город и они просили её приглядеть за нами.
- Разбудил! - передразнил я Катю. - А если они ни в какую не будятся...
Тима заёрзал под одеялом, потянулся во сне и с края дивана свесилась его загорелая нога, но брат не проснулся.
- Тим, - затормошил я брата, дёрнул за руку и он наконец проснулся. - Тим, вставай, нам в отряд сейчас. Танька нас прибьёт, если опоздаем.
- Встаю, - сонно простонал Тима, - только руку мою отдай!
- Данька! - позвал я, но брат не отозвался.
- Долго он будет прятаться? - подумал вслух я.
Данька мог спрятаться. Мы, когда были маленькими и игради дома, то никак не могли его найти. Я зашёл на балкон и тут кто-то прыгнул на мня, обхватил холодными руками и ногами и повалил на кавёр.
- Ага-а-а! - победно засмеялся Данька, и мы принялись возиться.
- Слезь с меня! - засмеялся я, спихивая с себя братишку.
Катя накормила нас, и сунув ноги в расхлябанные белые кросовки на липучках, мы побежали на улицу.
- Если я узнаю, что вы опять что-то натворили... - пригрозила Катя уже во дворе, завязывая Даньке пионерский галстук, который он надел кое-как. - Я вас троих кину в крапиву или посажу на муравейник.
- Этому тебя учат в пединституте? - насмешливо сощурился Тим.
- Этому к несчастью я научилась у вас во дворе, - вздохнула Катя и ещё минут десять воспитывала нас, а потом она ушла собирать других мальчишек, а мы пошли по залитой солнцем и заросшей бурьяном улице.
- Мальчишки, айда за девчонками! - предложил Тим, надувая пузырь из жвачки. - Чего они до сих пор спят?
- Светка точно не спит, - убеждённо возразил я брату, влезая в лужу. - Она в это время сидит на балконе...
- А побежали за газировкой? - предложил Даня, вытягивая меня из лужи.
И мы побежали к танцплощадке босиком по траве.
Траву колыхали порывы зябкого ветра. Капельки росы скатывались по листикам, сверкая на солнце мириадами маленьких солнышек.
А во двор клуба уже вышли горнисты, собирая ребят на линейку...
3
Катя воспитывала нас всё утро и отвязалась лишь после занятий. Мы полезли к нам на балкон, читать заданные на лето книжки. Но когда на улице такой день, все играют и купаются, сидеть дома было невыносимо.
- Айда гулять! - махнул я братьям.
- Ага! - тут же спрыгнули с подоконника Тим и Даня
Мы спустились вниз и двинулись вдоль дома, шлёпая босыми ногами по нагретым бетонным плитам и остановились у забора.
- Айда в пруду искупаемся, и девчонок обрызгаем! - предложил я, когда мы вышли во двор и натолкнулись на Настю.
- Мальчики! - позвала нас Настя. Она внимательно осматривал двор, будто кого-то искала. - Мальчики, чё скажу!
Мы подошли к девочке и влезли в лужу.
- Слушайте мальчишки, - озабоченно сказла нам Настя, - помогите мне моего Симку найти. Убежал час назад и так и не показался...
- Угу, - согласились мы с Тимой и Даней.
Симка быстро нашёлся. Он и ещё трое ребят постарше играли у забора в реаниматора. Они по-очереди душились, а потом вытворяли всякие штуки, ловя кайф от ощущений полётов в другом измерении.
Когда мне было девять, мы с ребятами тоже так играли, пока это однажды не увидела мама. Глупое и опасное это было занятие...
- Вот мамка тебе да-а-аст, - внушительно сказал я Симке. - Она хоть знает, чем вы занимаетесь?
- Атас! - закричали вспугнутые ребята и убежали.
Симка сидел на траве с закрытыми глазами, блуждая в эти секунды где-то в другом месте и в другом времени.
Я испугался.
- Проснись! - крикнул я, заехав Симке ладонью по щеке.
Я двинул ему по другой, потом стал стал делать искуственное дыхание, но мальчишка не просыпался. Сердце не билось.
Испугавшись ещё больше, я стал массировать ему сердце.
Симка медленно открыл глаза.
- Я... Где я? - спросил он слабым голосом.
- На земле, - с досадой сказал я. - Вы чё, больные что ли? Если б мы тебя не нашли, вечно бы с инопланетянами общался!
Симку отвезли в больницу.
- Жить будет, - успокоила нас с Тимой и Даней врач, - только вы следите за тем, чтоб ваш друг в такие игры не играл.
- Когда за ним прийти? - озабоченно спросил Тим.
- Завтра уже можете.
- Угу!
Мы спустились вниз и пошли по проспекту на нашу улицу. Я оглянулся назад, на больницу. Симка стоял на подоконнике и махал нам в форточку...
4
Утром я прибежал в отряд рано, ещё до линейки. Быстрее всех позавтракал, потом повозился с мальчишками на траве, когда мы отнимали друг у друга самолёт, который запускали с крыши и примчался в пионерский клуб.
Таньки ещё не было. Катя собирала ребят, вожатые кому-то звонили.
- Вьюжанин, что за вид? - поймала меня Катя. - Что с коленками?
- Ничего, - буркнул я, пытаясь вырваться. А коленки были чуть ли не чёрные от земли и впитавшегося сока растений.
- Ну-ка идём со мной, - Катя решительно повела меня на задний двор.
И с беспощадностью старшего воспитателя Катя принялась под холодной водой тереть мне с мылом и мочалкой коленки.
Я визжал и брыкался, но больше для виду, чем на самом деле.
- Катя! - раздался звонкий Славкин голос.
- Что? - оторвалась от моего умывания Катя.
- Катя, у меня мороженное потекло... - уныло сказал Славка Веткин.
- Ничего страшного. Попроси морожнщицу дать тебе новое.
- Я его в карман сунул, а оно растаяло... - прохныкал Славка. - А домой мне нельзя. Мама накажет!
Ситуация была весёлая, но ни я, ни Катя не засмеялись увидев, какой у Славки несчастный вид. Да и у нас никогда не смеялись над чей-то бедой...
- Дурень, кто же мороженное в карман суёт! - всплестнула руками Катя. - Да ещё на такой жаре. Идём я тебя переодену, чудо в перьях...
Катя оставила мои коленки и занялась Славкой, а во дворе начинали собираться ребята. Я кое-как отмыл коленки и побежал играть.
- Ну, что у нас плохого? - вошла во двор Таня.
- Этот вот коленки не моет, - обернулась Катя и выразительно посмотрела на меня, - а этот додумался мороженное в карман сунуть, - она кивнула на уже переодетого Славу, - и оно там у него растаяло!
- С вами не соскучишься, - вздохнула Таня и закатила глаза.
Наконец началась линейка. Мои коленки горели. Танька выслушивала доклады ребят, расхаживая перед строем.
- А Вьюжанин вчера по трубе лазал! - наябедничала Светка. - На третий этаж по ней залез, а потом чуть не разбился. И трубу поломал.
Танька глянула на меня. И тут началось!
- Этого стоило ожидать, - усталым голосом проговорила Танька и выразительно посмотрела на меня. - Все дети, как дети, только нашему Серёне нужно обязательно куда-то залезть!
- Я же не нарочно! - оправдывался я. - Я змей доставал!
- Змей он доставал! - передразнила меня Таня. - У меня от твоих выходок скоро голова взорвётся! Только ты мог до такого додуматься, чтобы по трубе забраться на такую высоту за каким-то змеем!
Ребята в строю засмеялись. Я чертил носком кроссовка на пыли вензеля.
- Может его в секцию альпинизма отдать? - предложил Лёнчик.
- А что, идея! - поддержала брата Алёна. - Смог же он по трубе взобраться, верхолаз, пусть у них теперь на нервах играет!
- Вьюжанин их там тоже с ума сведёт, - сказала Таня, судорожно вздыхая. - Вдобавок он же не оди, их у меня трое. Никуда от них не денешься...
Ребята засмеялись.
- Нет, - убеждённо сказала Таня, - уж лучше пусть он будет у нас в отряде, чем доводит до варельянки других людей...
- А Славка и Сенька играли в игру "за рулём", - наябедничала уже Ксюха, - клали на дорогу гусениц, жуков и давили их машинками-и-и!
- Ну ты, ябеда несчастная! - негодующе выкрикнул Славка. - Как дам в лоб!
- Мы не давили их зарулёмом! - резко воскликнул Сенька. - Если козявок всяких совать, так игру чего доброго сломаешь!
- Ага, знаем мы ваши зарулёмы! - воскликнул я. Мне было жаль букашек. - Вот погодите, я вам задам!
- Вьюжанин прав, - поддержал меня Ваня Спицын. - Раз он их вожатый, пусть с ними и разбирается по свойски. Но он и сам виноват.
- Как же это Серёнька виноват?! - вознегодовал Владька, заступаясь за меня. - Не он же баловался с этим зарулёмом!
- Вьюжанин виноват, потому, что не доглядел за ребятами!
- Да мы играли просто! - оправдывались Слава и Сенька.
- А как вы бедных козявок давили! - вспылила Ксюха. - Живодёры!
- Дети, дети, тихо! - успокоила Таня ребят. - Ксюша права. Слава и Сеня, так нельзя, ведь букашки тоже жить хотят, а вы их убиваете. Разве они вам сделали больно? Обещайте, что больше так не будете делать.
- А комары? - неуверенно спросил, почёсывая локоть Слава. - Они знаешь как кусаются!
- И слепни! - с чувством вторил Сенька.
- И всё-таки обещайте, что больше никого не обидите. Вам бы понравилось, если с вами так обойдутся?
Мальчики смущённо помолчали и обещали не обижать насекомых.
Линейка закончилась. Ребята разошлись по кружкам.
- Ябеда-корябеда! - с досадой пихнул Славка локтём Ксюху.
- Айда пароходы смотреть! - позвали меня и Тима Данька.
Мы побежали к старым причалам. Незаметно за играми пролетел день и наступил вечер. Мы пришли домой показаться вожатой Кате, которая поливала цветы на окне. Катя не хотела нас пускать к ребятам, ведь мы сегодня не читали ни одной книжки, но едва она зазевалась, как мы удрали гулять.
- Серёнь, айда на озеро! - потянули меня за руки Тима и Даня.
Мы зашагали босиком по нагретой солнцем пыльной бетонке. Сверкала белая плитка домов за дамбой. Вода билась о плиты пирса.
Я посмотрел на наше озеро. Солнце спускалось за крыши и на воде колебалась искарящаяся световая дорожка. Мы свернули налево и двинулись по старым плитам дамбы. Между ними росли мох и хвощ. Здесь было сыро, но плиты уже высохли за три солнечных дня.
- Пацаны, идите сюда! - нам навстречу шёл Илья Громов. С ним было четверо ребят из нашего отряда.
- Купаться идёте? - непринуждённо спросил их я, потирая коленку.
- Ага, - отстранённо ответил Илья. - Сейчас ещё девчонки прибегут...
- А давай в водяные салочки? - подал идею Тим и залез по колено в воду.
Вновь посмотрев на озеро, я заметил, что световая дорожка пропала. Я оглянулся и увидел, что солнце зашло за тучу. Туча была огромная, оранжевая и жутковатая. Она шла со стороны Дальнего озера.
- Дождик будет, - задумчиво заметил я. - Гляньте, какая туча идёт!
Даня посмотрел на тучу. Мы оба глядели, как она наползает, накрывая половину неба, а вдали, за ёлками виднелась тёмная полоса. Там, вдали, ещё дальше, где над лесом возвышались белые многоэтажки уже лил дождь.
- Давай быстрее, а то щас как польёт! - с жаром воскликнул я.
Мы побежали, то и дело глядя на небо. Облаков становилось всё больше и все они были багряно-оранжевыми, но быстро темнели, набухая дождём.
5
На землю лилось оранжевое сияние, а вдали раскатисто громыхал гром и мы поняли, что поздновато затеяли купаться. По плотине гулял порывистый ветер, поднимая пыль. А на бетонные плиты упали первые тяжёлые капли.
"Сейчас польёт, - подумал я, когда над головой снова загремело. - Не успеем мы добежать, как вымокнем до нитки..."
- Дождик! - закричал Тим.
Мы бежали по бетонным плитам, то и дело поглядывая на небо на западе, где всё заволокло тучами.
Дождь настиг нас во дворе и мы быстро вымокли. Ливень был нешуточный. А вместе со струями на землю падал оранжевый свет. На улице темнело, а в окнах домов уже горел свет. Мальчишки разбежались по домам. Вбежав в квартиру, мы с Тимой и Даней оставили за собой лужи на ковре.
- Мальчики, вы чего такие мокрые?! - ахнула Катя, всплестнув руками. - Вы опять под дождём бегали, да?
- Кать, да ты не бойся, нам не холодно! - попытался успокить я Катю.
Катя стащила с нас мокрую одежду и кроссовки. Она принесла полотенца, мы стали вытираться и ушли в комнату, а Катя бросилась на кухню, заваривать нам чай. За окном лило как из ведра. Мы с Тимой и Даней сидели на диване, прижавшись друг к другу. Катя укутала нас в зелёные байковые одеяла и только наши ноги не были закрыты.
Мы улыбались друг другу, дрыгали ногами и пихались ими.
- Из-за этого дождя теперь не искупаешься! - уныло вздохнул Тим.
- Вы уже искупались! - проворчала Катя. - Вон какие мокрые!
- Зато можно мультики смотреть! - резонно сказал я, глядя в окно. Тут на улице хлопнула дверь, за тем открылась эта и в квартиру вошла Лизавета.
- Лиза! - обрадовалась Катя. - Помоги мне с этими гавриками справиться.
- Ну и ливень! - выдохнула Лизавета.
- Лиза, полюбуйся на них! - всплестнула руками Катя, красноречиво поглядев на меня, Тимку и Даню, и стало ясно, что искупаться мы сможем только завтра. - Эти озорники опять вымокли до нитки!
- Мальчишки сегодня гулять точно не выйдут, - заметил Тим. - Их родители не выпустят на улицу.
- Нас тоже не отпустят... - огорчённо вздохнул я, рассматривая свои ноги и ещё не зажившие коленки, которые я рассадил, упав с велика. На подоконник запрыгнул Мурзик и принялся ловить дождевые капельки.
Мы тоже влезли на подоконник и стали смотреть на улицу. Дождь стучал по наличнику окна. За окном скрипел на ветру фонарь.
Но через час дождь прекратился и снова выглянуло солнце. На улицу выбежали ребята и по ручейкам воды поплыли кораблики и пробки от бутылок.
Мы собрались на улицу.
- Нет уж пираты, сидите дома, - решительно сказала Катя, словно догадавшись, о чём мы думаем. - Я вас в такую погоду никуда не выпущу. Раз вымокли, ещё хотите? Ещё заболеете!
- Не бойся, мы не заболеем! - возразил Тима и мы снова уселись на диван, но стоило Кате и Лизе зазеваться, как мы вылетели на улицу.
- А где мальчики? - раздался сверху Лизкин голос.
- Беспризорничают на улице! - с досадой ответила Катя.
Я засмеялся, и побежал босиком по текущим по бетонке ручейкам. На скамейке сидел и мокрый, грустный, кем-то забытый плюшевый мишка. Мне стало даже не по себе. Зачем его здесь оставили, одного и бесзащитного?
- Привет, ты кто? - спросил я у мишки. - Оставили тебя мокнуть, да?
Я взял плюшевого медведя.
- Со скамейки слезть не смог, - засмеялся я. - Весь до ниточки промок!
Медведь казалось тоже улыбнулся.
- Пойдём с нами, - улыбнулся я, пряча мокрого мишку за куртку. - Не реви и не сердись. У нас тебя никто не обидит!
Мы побесились на улице и вместе с ребятам побежали в пионерский клуб смотреть мультики и действовать воспитателям и вожатым на нервы.

Глава VI
Сухопутные крысы
1
Гроза отступила только на второй день. Был вечер и мы вышли на улицу, запускать воздушного змея. Мы запускали его с крыши девятиэтажки. Но тут случилась беда. Змей оторвался и упал где-то во дворе. Мы спустились вниз и пошли его искать, опасаясь, что кто-то его уже нашёл.
- Боюсь морфлотовские его первые нашли, - расстроянно заметил Костя.
- Ага, - вторил другу я, - он к ним улетел...
- Мальчишки! - к нам бежала взволнованная Света. - Вас Лиза зовёт! Она уже устала воевать с этим Жориком!
- Мы змей ищем!
- Это срочно! Индикатор такое в отряде устроил!
Мы двинулись к клубу. Светка то и дело на нас оглядывалась. Она шла впереди, на её рукаве краснела повязка. Мы пошли по улице. Навстречу попалась Дашка Трепыхалина. Она сидела во дворе и дулась с тремия большими мальчишками в карты на бортике у подъезда.
- Пионеры, всем примеры! - горомко сказала Дашка, поглядев на нас.
- А сама-то! - выкрикнул я от возмущения. - Только в школе галстук носишь, а во даоре в карты режешься! Стиляга несчастная!
- Думаете, раз ходите на своё каратэ, мы вас боимся? - задиристо спросил один из мальчиков, отрываясь от карт.
- Да плюнь на них, - махнукла рукой Даша. - Это же дети улицы!
- А ты кривая акула! - огрызнулся я.
- Ага, - согласился Тим. - Пугало накрашенное!
- Кривая каракатица! - подхватил за нами Даня.
Дашка возмущённо закричала, но дразнить сегодня её было не интересно и мы ушли воевать с индикатором, потом я прибежал домой попить.
Ребята ждали меня под балконом.
- Ну и где теперь наш змей? - со вздохом спросил я, глядя на крыши домов, которые золотило солнце.
- Может он в санатории упал? - предположил Даня. - Айда искать!
- Ага, - согласился Тим. - Катя ещё в отряде...
Катя все эти три дня смотрела за нами, пока родители были в отъезде, и успела достать нас своим воспитанием и нравоучениями.
- Везёт вам, - проворчала Светка, - а меня мама просто завоспитывала!
- А меня сеструха! - вторил Владик, а мы с Тимой и Данькой на целых три дня были предоставлены самим себе.
Мама вернёться лишь послезавтра. Катя обещала за нами посматривать, но мы от неё сбежали и снова отправились на поиски змея, который как назло оторвался и улетел куда-то за крыши.
Мы подходили к забору, за которым начинался санаторий. Белые корпуса зданий горели на солнце. Откуда-то доносился мерный гул.
- А бежим к лесному озеру выкупаемся? - предложил Ваня, заходя босыми ногами в пыль. - А то мы изжаримся на солнце!
- Давайте сразу на остров? - подал идею Влад, почесав икру, куда его укусил слепень. - Знаете как там здорово!
- Морфлотовские нам вделают, - с сомнением закусил губу Костя.
- Мы им самим вделаем! - воинственно сказал Данька. - Пошли!
- Они вечно задираются, - с раздражением вспомнил Тима, - ещё сухопутными крысами на нас дразнтся!
С морфлотовскими мальчишками мы частенько дрались. Они дразнили нас сухопутными крысами. А началось это с четвёртого класса. Мы с ними тогда подрались на озере. С тех пор с ними и воюем.
- Мы их в луже утопим! - запальчиво сказал я.
- Не, лучше в крапиву их сунуть! - предложил Ваня Спицын.
Дома проспекта остались позади, а мы зашагали дальше по старой асфальтовой дорожке, которая вела мимо санаторских зданий к озеру. В полдень здесь всегда было тихо, только что-то гудело в глубине санатория. За забором мелькала искрящаяся на солнце, зелёная озёрная вода. В озере купались мальчишки, с которыми мы дрались.
За теми ёлками стоял дом, где находилась их парусная секция. Стены сверкали на солнце синей и серой мозаикой. Она складывалась в изображение военных кораблей и моряков, субмарин и атомных дедоколов.
Озеро скрылось за ёлками. Потянулись сверкающие на солнце корпуса.
Змея мы так и не нашли...
- Наверное змей сюда улетел, - расстроенно сказала Светка, скинув свои шлёпанцы и взяв их в руки, - а кто-то его уже нашёл...
- Айда ребята купаться, - предложил Владик.
Купались мы долго, брызгались как сумасшедшие, ныряли на самое дно и вытащили какую-то ржавую железяку непонятного назначения. Мы всегда так купались, и по-этому вожатые силком выгоняли нас на берег. Мы доплыли до острова где стояли белые статуи пионера-горниста и коня.
Островок порос ёлочками и сосенками, под ногами пружинил мох. Кое-где виднелись плиты с мозаикой. Еловые лапы висели над водой. Здесь было прохладно и тенисто, пахло водой и болотом, в воздухе звенели комары.
- Если бы я знала, что будет так холодно... - застучала зубами Светка.
- Давай кто быстрее до берега? - подал идею Ваня.
- Ага... - сказал я, рассеянно поглядывая вокруг.
Остров показался мне совсем неприветливым. Он был из бетонных плит, на земле лежали ржавые железяки, а из мха торчал знак радиационной угрозы...
2
В ногах стало колоть от долгого купания. Мы выбрались на берег, и зашагали по бетонке вокруг озера, мимо домиков, где были всякие клубы, кружки и танцплощадки. За ними темнела сайва, полная голосов птиц, шума ветра, лесной свежести и прохлады. И комаров, норовящих залететь в глаз.
- Давай через те дома срежем? - предложила Ваня, махнув на стоявшие за санаторскими зданиями пятиэтажки. - Сразу к клубу выйдем.
Мимо нас пронеслась на самокатах стайка ребят.
И тут из-за высокого сетчатого забора огораживавшего футбольное поле выскочили нам навстречу шестеро шумных мальчишек в голубых рубашках с короткими рукавами и синих шортах, и две девочки.
Двое держали в руках наш змей!
- Отдайте, это наш змей! - негодующе выкрикнули Егор и Дёмка.
- Фиг вам, малявки! - откликнулись морфлотовские мальчишки.
- Отдайте сейчас же, драные сколопендоы! - вспыхнул Тим.
- А ты отними! - запальчиво окликнул нас самый старший из мальчишек.
- Пацаны, давайте их утопим! - недобро усмехнулся белобрысый, низенький и коренастый мальчишка.
- Кто кого ещё, штуша кутуша! - ощетинился я, нехорошо посмотрев на белобрысого, который держал нашего змея. - Вы ещё за змей ответите! Отдайте по-хорошему, акулы невоспитанные!
- Вот как врежу, кривая каракатица! - выпалил белобрысый мальчишка.
- Ребята, бей этих сухопутных крыс! - крикнул кто-то.
И вся ватага бросилась на нас с кулаками.
- Ах так, да? - крикнул Светка и началась драка.
Я сделал сальто назад, и колесом пройдясь по плитам, вмазал налету правой ногой главарю хулиганов прямо в лицо и он уронил змей.
Дворы наполнились криками и шумом возни. Я катался по земле с дылдой и лупил его, что есть сил.
- Тебе конец малявка! - пыхтел хулиган, навалившись на меня сверху, но я извернулся обхватив его ногами. - А-а-а-а! - жалобно вскрикнул он, потому что я со всей силы двинул ему пятками в бока. - Ай, больно!
- Чё, получил от малявки? - запальчиво сказал я, отпуская врага. - Вот тебе каркуша невоспитанная!
Драка была нешуточной. У меня были разбиты губы и заплывал глаз. Наша одежда мигом стала грязной. Два раза я падал, но сильно лягался ногами, заехав по носу белобрысому и его приятелю, который поднял с земли змей.
На меня кинулся какой-то верзила и хотел пнуть, но налетел промежностью на мою ногу и свернулся на земле, шипя от боли.
- Ай-й-й! - закричал от боли Влад, которого пнул ногой предводитель морфлотовских. - Ну ты, бармаглот слюнявый!
- Владюшка! - отчаянно закричал я, вскочил и бросился на предводителя, вскочил на него, повалил на землю, обхваив руками и ногами.
Владька двинул врагу пару раз по губам и в глаз и тот заревел. Я отпустил его и мне тут же двинули по носу. Я разозлился и уже без всякого страха ринулся в бой, который окончился большой яростной вознёй в луже. Я так яростно пинался, что враги боялись подойти ко мне.
Верзилу, который налетел на меня, я обхватил ногами за шею и не отпускал, а тот яростно бился, стараясь вырваться.
- Сейчас же прекратите мальчики! - налетели на нас две дружинницы в чёрных беретах, рубашках с красными повязками, и в шортах.
- Атас! Мотаем отсюда! - первыми сориентировались морфлотовские. Они то и дело спотыкались и падали на асфальт.
Змей упал на землю.
Следом за ними, но уже в другую сторону бросились, спотыкаясь и падая, мы с ребятами. Ваня успел подхватить змей.
В конце аллеи на асфальтовой дороге, которая бежала через сайву в город, стояли трое мальчишек и выкрикивали обидные дразнилки. Егор запустил в них камнем и мальчишки удрали.
- Никогда больше не буду с мальчишками гулять! - тяжело дышала растрёпанная Светка, потирая ушибленную в бою коленку.
- А чё такого-то? - встал рядом удивлённый и разгорячённый Дёмка.
- Вам лишь бы подраться!
- Ну и не дралась бы.
- Как же? Мы же один отряд...
- То-то же, - сказал Егор, трогая синяк под глазом.
Мы умылись в фонтане, кое-как привели в порядок отрядную форму и зашагали в сторону сверкавших плиткой девятиэтажек проспекта.
3
Умывшись, мы посмотрели друг на друга и невесело вздохнули. В клуб в таком виде лучше не соваться. Таня взгреет почище этих морфлотовских, и мы пошли во дворы, а через минуту, пылили по бетонке через лес, и вышли наконец на нашу улицу. Взрослые, увидев нас пришлии в ужас.
А вечером после мультиков мы пошли в отряд.
- Светка, ребята, что с вами? - схватилась за голову Лизавета.
- Ничего... - буркнул Влад, стараясь не смотреть старшей сестре в глаза.
- Стройтесь, - тяжело вздохнула Лизавета, расстёгивая медицинскую сумку. - Сейчас я вам диспансеризацию устрою...
Через несколько минут синяки исчезли. Я позанимался ушу и пошёл гулять.
- Серёня! - окликнули меня. - Иди сюда!
- Ленька! - обрадовался я.
Лёнчик запускал в пруду катерок, который чинил ещё со вчрашнего вечера. Мальчик сидел на бетонной плите, спустив босые ноги в воду. Рядом стояла его сестра Алёна, и уперев руки в коленки, смотрела, как её младший брат заводит катерок, чтобы запустить к другому берегу.
- Чё не заходил? - с укором спросил Лёнчик. - Я вам звонил два раза.
- Мы змей искали, - небрежно сказал я. - А морфлотовские отнять хотели...
Лёнчик внимательно посмотрел на меня.
- Дрались что ли?
- Угу...
Я влез в воду и стал бродить вдоль берега.
- Ну как, он поплывёт? - спросил я друзей, вылезая на плиты.
- Сейчас запустим, узнаем, - деловито ответил Лёня.
Мальчик завёл катер и опустил его в воду. Крошечный винт взбил воду, катерок зажужжал и поплыл к другому берегу, над которым нависли балконы соседнего дома. Стукнувшись носом о плиту, он покачнулся и замер.
- А-а? - обрадованно воскликнул Лёня. - Я же говорил, что поплывёт!
Но тут катер булькнул и утонул. Лёнчик сходил за ним и вернулся.
- Ладно, айда мультики смотреть! - позвал нас Лёня.
Мы посмотрели мультики и вышли на улицу играть в ножички.
- Ребята! - бежал по двору мой брат Данька. - Айда на озеро купаться!
- Ага! - вскочил я.
- Побежали! - обрадовался Лёня, и мы побежали всей гурьбой на озеро.
- Вы что, опять купаться? - окликнула нас дворничиха тётя Наташа.
- Ага! - жизнерадостно сказал Тим.
- Вот перетонете все, - заворчала тётя Наташа, - а нам отвечать...
Мы выбежали на плотину, где стояли наши яхты и катамараны.
Гонять на яхточках нравились всем мальчишкам. Не по душе это оказалась лишь взрослым. И те откровенно ворчали на нас. Ругались рыбаки. Им вообще не хотелось, чтобы мы занимались морским делом. Из рыбаков нас защищал только дядя Дима. Мы ему ни сколечки не мешали.
Учителям тоже это не нравилось.
"Вы бы лучше уроки учили, - говорили они нам. - Новый учебный год не за горами, к школе готовиться надо, а то на второй год останетесь!"
Уроков на лето задавали как назло много. Времени оставалось только на них, да на тренировки. Учителя словно сговорились задавать нам на дом уроков побольше, чтоб на игры меньше времени оставалось.
- Заразы они! - злился я. Мы вылезли из воды на берег и грелись на бетонных плитах. - Мы же им совсем не мешаем. Чего они все на нас?!
- Учителя, чтоль? - уточнил Влад, вылезая на берег.
- Рыбаки, - вздохнул я, поднимая глаза на дядек в зелёных штормовках и болотных сапогах, которые сидели на другом берегу. - Это они наверно наших учителей подговорили. Мы видети ли им мешаем! Это ещё кто кому мешает!
- Ага, нам из-за них на берегу чтоль мучиться? - подхватил Влад. - Озеро же не ихнее, оно советское. А раз советское, значит для всех, и для ребят тоже.
- Ещё бы! - откликнулся Тим. - Илька в детский комитет летал спрашивать, чего они к нам привязались. Они его даже слушать не стали! Детей как всегда никто и слушать не хочет!
- Пацаны! - подлетел к нам на аэроцикле Илья. - Айда на субботник!
Мы оделись и поспешили за вожатым.
Наша улица кончилась и мы оказались под ржавыми высоковольтками у девятиэтажек. Лес дышал на нас ароматами смолы и хвои.
Улица спускалась вниз и поворачивала направо, к пруду-отстойнику с набережной из поросших мхом бетонных плит и мозаичных бортиков. Ржавая вода сверкала на солнце. А возле забора ребята вытаскивали из бурьяна мусор.
4
Уборка завершилась к сумеркам. Среди мусора мы нашли совершенно целенький зелёной игрушечный пулемёт, только с ржавой пружиной, который мы тут же унесли на балкон и возились с ними до темноты.
- Ничего, починем, - неунывающе сказал Лёнчик.
Кроме пулемёта мы нашли пульковое ружьё и два сломанных пестика...
Мы так испачкались, что вожатые погнали нас к умывальникам и начали тереть наши руки и коленки мылом и кусачими мочалками.
Тим визжал и брыкался больше всех.
- Кажется кто-то обещал не визжать! - язвительно сказала Лизавета.
Мы еле вырвались из рук вожатых и пошли греться на солнце.
- Айда за мороженым! - крикнули нам Максим Девяткин и Серёня Зуев.
- Я с вами! - вызвалась Светка, как назло увязавшись за нами.
Я только вздохнул. Знаю я зачем она за нами увязалась!
Мы шагали через дворы на судоходный канал. Сквозь зелень деревьев то и дело мелькали яркие блики. Это солнце попадало на воду и она сверкала, бликуя на стене стоявшего на берегу дома.
За девятиэтажкой начинался канал, с которого подавали гудки буксиры.
Мы слопали по мороженному, выпили по стаканчику пепси-колы из автомата и скорее побежали по домам, смотреть мультики.
А утром мы с ребятами собрались во дворе возле гаражей. Искрилась на траве роса. На столбе играло радио. Сигналы разносились над всем двором.
- А правда мы на водохранилище полетим? - спросил нас с ребятами Митя, который вышел гулять только сегодня, потому, что простудился
- Правда-правда! - откликнулась Лизавета. - И даже лучше!
Мы искупались в пруду и заспорили, что делать с нашими находками.
- На катамаран их, - предложил Лёнчик. - Будем от морфлотовских отстреливаться, если опять приплывут.
- Уж лучше водянушками, - резонно ответил я.
Солнце всё выше поднималось над лесом. Лиза убежада попить.
- Мальчишки, а давай играть в ниндзя? - подал идею Серёня Зуев.
- Нет уж! - мотнул головой Владик. - Нас ещё моя сеструха увидит...
- Вьюжанин! - раздался из-за угла возглас Светки Загремухиной.
- Оу-у-у-ух! - простонал я с досады. - Как она нас только находит?
- А чего это вы прячетесь? - хитро щуря зелёные глаза, спросила Светка.
- А тебе больно надо? - неприветливо сощурился Тим, сидя на трубе.
- Да так просто... - пожала плечами Загремухина.
Я сбегал домой и сунул ноги в новые белые кросовки на липучках.
- Вьюжанин! - позвала меня Светка.
- Ну, чего привязалась? - хмуро спросил я девчонку.
- Ой подумаешь! - язвительно усмехнулась Светка.
Мы повозили ногами в луже и помчались в отряд, на утреннюю линейку.
5
Я сидел на балконе наказанный до вечера за то, что вчера подрался с мальчишками. Дашка как-то про это узнала и опять наябедничала маме, а мама сказала, что если я опять убегу, то не пустит меня на водохранилище. И я весь день скучал дома, и с балкона смотрел, как играют ребята во дворе.
В квартире я был один и от нечего делать я стал рисовать, сидя на балконе, потом я стал делать себе новый самолётик.
- Серёня, ты скоро выйдешь? - крикнул мне со двора Влад.
- Не могу, - высунулся я из окна, - меня до вечера не отпустят!
Владик несколько раз ко мне забегал и мы вдвоём играли у меня в комнате и мастерили самолётики, раскрашивали их фломастерами и запускали с балкона, потому, что на крышу мне было нельзя.
- Серёнь, я к тебе, открой люк! - в третий раз Владик прибежел мокрый.
- Купался? - с завистью спросил я.
- Угу! - жизнерадостно сказал Влад и прыгнул на меня.
И мы весело завозились на ковре. Но вскоре Владьку позвала старшая сестра и я снова остался один. Ребята ушли со двора. Я лёг на диван, стал смотреть на обои с каравеллами и меня разморило на солнце.
В окно залетел самолётик... Я стряхнул дрёму и вышел на балкон. Самолётик лежал на подоконнике, вздагивая на сквозняке.
На нём было что-то написано:
"Привет! Как тебя зовут? Меня Минька. Напиши своё имя. Я поймаю!"
Я слегка удивился. Откуда прилетел самолётик? И точно ли мне его запустил этот неизвестный мальчишка.
И я понял, что нужно было непременно ответить:
"Привет! Меня зовут Серёня. А ты где живёшь?"
Встав на подоконник босыми ногами, я распахнул настежь окно и запустил самолёт. Ветер подхватил его и унёс в синюю высь. Я смотрел на него, пока тот не исчез за углом нашего дома.
Меня охватила тревога. А вдруг неизвестный мальчишка не получит послания? Или моё послание прочитает кто-то другой. Но мне очень хотелось получить ответ от этого неизвестного мальчишки.
И, когда, я выходил на кухню попить, самолётик лежал на ковре:
"Я живу возле плотины. В девятиэтажном доме. Только я сейчас не могу гулять. Я наказан..."
Это было какое-то волшебство! Как самолётик мог дважды влететь в моё окно, и как я мог так же послать его в окно того мальчишки?
Я написал на самолётике:
"Я тоже наказан..."
И пустил самолёт.
Долго ждать не пришлось. Самолёт лежал на диване, трепеща крыльями.
Появилась новая надпись:
"Ты будешь моим другом? Понимаешь, у меня нет друзей, а сестра уже большая. Мне очень грустно одному..."
Я тут же написал ответ:
"Конечно буду!"
Пустил самолёт и стал ждать. А облака оранжевыми грудами вставали над озером и домами. В форточку задувал ветер, пахнущий озоном.
Ответ прилетел быстро:
"Ты будешь на плотине?"
Я написал на самолётике:
"Ага!"
В окно что-то стукнуло и я проснулся.
- Серёнька! - крикнул вбежавший в комнату Тим. - Побежали гулять! Мама разрешила тебе выйти на улицу.
- Тимка! - обрадованно сказал я и обнял братишку. - Я уж думал помру сегодня со скуки!
- Только через час надо показаться! - вбежал следом за ним Даня.
Неужели это был только сон, и мальчишки, который писал мне на самолётике послания не существовало на самом деле?
Я растерянно огляделся по сторонам.
Моё сердце радостно подпрыгнуло. На ковре возле батареи трепетал на сквозняке зелёный самолётик.
На нём было написано коряво:
"Жду тебя на плотине!"
Значит это был не сон?!
Я обрадовался.
- Что за самель? - ревниво спросил Тим, поднимая самолётик.
Я выглянул из окна, подставив лицо ветру. Я рассказал про свой сон, но братья совсем не смеялись и очень серьёзно слушали.
- Эй, капитан, айда на озеро! - кричал со двора Владик.
- Серёня! Тим! Данька! - нетерпеливо звал Костя. - Спите вы что ли?
- Мальчишки, мы сейчас! - крикнул я, подбежал к окну и помахал ребятам, которые уже вышли во двор, и стал переодеваться в отрядную форму.
Выходя на улицу я снова вспомнил неизвестного друга, который пускал мне самолётик, но так и не понял, явь это была, или же мне просто это снилось.
Но если это был сон, как тогда на балконе очутился этот самолётик?

Глава VII
Ябеда
1
С утра было полно дел в отряде. Надо было вымыть полы в клубе перед занятиями, проследить, чтоб шаловливый индикатор Жорик и малыши не устроили бедствий, пока нет вожатых, и отладить снасти на яхтах.
Влада и меня к яхтам не пускали, потому, что вожатые считали нас главными баловниками. Мы вымыли полы и рванули на улицу. С листьев скатывались сверкавшие на солнце капельки росы. Из леса тянуло запахами смолы и хвои. Мимо нас пролетел, гудя антигравом аэромобиль, два робота-дворника поливали бетонные плиты и асфальт водой.
- Давайте мальчики газировки попьем? - предложила Алёна.
- Угу, - согласился Владик.
Мы дошли до танцплощадки, где стояли красные автомты с газировкий и выпили по стакану шипучки. Приободрившись, мы принялись за поиски электронного хлама, из которого хотели сделать радиостанцию.
- Давай-давай! - сказал Дёмка. - Чем больше найдём, тем лучше!
- Чёрт, тут стекло! - воскликнул Костя Раскатов. - Я руку поранил...
- Иди сюда, - позвала Костю Светка, - только чур не визжать!
Мы растаскивали поросшую сорняками кучу мусора на заднем дворе.
Идея самим сделать радиостанцию, чтобы общаться на сеансах с другими пионерскими отрядами не оставляла нас весь день.
Мальчишки из нашего первого отряда уже второй час лазали по задним дворам, роясь в кучах заросшего сорянками мусора, чтобы найти нужные детали для нашей самодельной радиостанции.
Я, и ещё несколько мальчишек взобрались на кучу электронного хлама и скидывали вниз поломанные микросхемы, транзисторы, лампы и навеки погасшие зелёные экраны, провода и раскуроченные ржавые приборы.
- Ну что, нашёл её? - возбуждённо спросил, залезая к нам Тим.
- Не-а, - вздохнул я, сосреоточенно копаясь в электронном мусоре. - Может кто-то её уже без нас нашёл.
- А сказал, что никому она не нужна! - с досадой воскликнул снизу Егор.
- Два года здесь лежала, сам видел! - оправдывался я.
Было солнечное, золотистое летнее утро. Во дворах играли ребята. Их крики и визг разносились по всей улице. Нам же было не до игр. Мы искали в куче хлама, приборную паннель от лампового приёмника, успев обстрекать голые руки и ноги о крапиву. Она была здесь. Ещё вчера я видел её, но не успел занести в клуб, потому, что опаздывал на занятия с малышами в школу.
- Наверное её роботы-дворники уже забрали, - выдал за всех ребят предположение Данька. - Они же по утрам всё прибирают...
- Ну я не знаю, была же, вчера! - в отчаянии всплестнул руками я.
- Нашли! - раздался из-за угла голос рыжего Кирьки Смирнова.
И через минуту он появился в сопровождении двух малышей.
- Родька? - удивился я. - Динька... Вы чё здесь лазаете?
- А чё? - с вызовосм спросил Родька держа в руках приборную паннель.
Динька с тревогой поглядывал на нас.
- Нашёл их в соседнем дворе, - разгорячённо выдохнул Кирилл. - Знаете, чем они занимались? Паннель хотели курочить!
- А чего? - вызывающе спросил коренастый и рыжий Родька, ещё крепче прижимая к себе загорелыми руками паннель. - Не твоя же, а наша!
- Вообще-то не ваша, - осторожно заметила Светка Загремухина. - Серёня Вьюжанин, - и она указала на меня, - её вчера первый нашёл, но не взял, а то опаздал бы на занятия! А ему бы влетело от вожатых.
- Под-думаешь! - воскликнул тоненький, нескладный, розовощёкий, стриженный ёжиком, с остыми коленками и упрямыми серыми глазами Динька. Он был чуть выше своего друга...
- Вот вруны-то! - вторил Родька, держа паннель. - А ещё пионеры!
- Маленькие, а такие наглые! - возмутился Серёня Зуев, слезая с разворошённой нами кучи мусора. - А ну отдайте!
- Вам баловаться, а нам для дела нужно, - рассудительно сказал Влад.
- Для какого ещё дела?
- Брось, Родька, они сами в костёр её хотят кинуть!
- Нам для радиостанции нужно, - доверительно сказал я, выходя вперёд. - Уже почти все детали есть, только вот паннели не хватает и ламп. Соберём радиостанцию, сможем выходить на связь с другими пионерскими отрядами.
- А не врёте? - недоверчиво спросили малыши.
- Вот честное пионерское! - поклялся я. - Ну как, отдадите?
- Фиг тебе! - заупрямился Родька, и прижал паннель к груди, к лямке с ноябрятским значком. - Не отдам!
- Слушайте, - выдохнул я, начиная сердиться, - отдайте по-хорошему! Вы её в костёр кинете и забудете потом, а нам другую искать!
- Вот и ищите!
- Какие наглые! Серёнь, дай ты им по шее!
- Никому по шее не надо! - примирительно сказал я.
Я уже успокоился. Надо было что-то делать. Не силой же забирать её у малышей! Какие мы пионеры после этого? Легко обидеть слабого, надавать по шее малышне. И чем мы тогда будем лучше хулиганов?
- Вы чего хотите взамен? - сдержанно спросил я.
- А что у тебя есть? - оживились Родька и Динька.
- У меня? - небрежно сказал я. - Вот, чубрики, космонавт...
Я вынул из карманов своих чёрных форменных шортиков двоих чубриков, аллюминевого космонавта-звездолётчика, зелёный броневичок и железного аэроциклиста, с которого кое-где уже облетала краска.
- Выбирайте, - улыбнулся я. - Или хотите, жвачку турбу дам?
Мне было не жаль игрушек и турбы. Игрушек у нас с Тимой и Данькой дома на балконе полно, тем более, что во дворах у нас менялись часто. И космонавта, броневичок, и аэроциклиста я тоже получил у мальчишек две недели назад, сменяв на них самолётик и заводную красную пожарную машинку. А сейчас тем более не жаль! Ведь приборная панель с уцелевшими микросхемами, лампочками, кнопками, колёсиком настройки и зелёным экраном частот нам нужна была до зарезу!
- А берет свой дашь? - вдруг спросил Динька.
- Не могу, - замотал я головой, - он же от формы пионерского отряда. Да и я в нём присягу принимал...
- У-у, - разочарованно протянул Динька. - Я тоже такой хочу...
- Кто же вам мешает! - весело усмехнулся я. - Хоть сегодня пойдём к нам в отряд. Сначала в кандидаты, потом если совет примет вас, то и форму дадут, и береты... У нас и ноябрят принимают.
- А не врёшь? - не поверил пацанёнок.
- Честное пионерское!
- Ладно, - влез Тим, встав рядом со мной. - Будем меняться?
- Я космонавта возьму, - решился Родька.
- А я аэроциклиста, - ответил Динька.
Малыши отдали нам паннель и ребята сразу понесли её в клуб.
- Завта с утра приходите к нам, - сказал я малышам. - Завтра свободное занятие в отряде. Танька вам всё расскажет.
- Мы придём, - согласились малыши.
- Если хотите, то и ребят зовите, - предложил малышам я. - Ладно, увидимся завтра.
И я вприпрыжку побежал догонять ребят, которые уже спешили в отряд.
2
Когда зной унесло ветром, я ушёл гулять по дворам. Я сорвал стебель крапивы и хлестал им себе по ногам для закалки духа. За тем увидал девчонок и погнался с крапивой за ними. Девочки с визгом бросились в рассыпную. Я гонялся за ними, пока не устал и не загнал двух девочек на трубы, с которых они старались меня лягнуть ногами. Я дразнился и махал крапивой.
- Всё про тебя взрослым расскажем! - визжали девчонки.
- Ня-ня-ня! - передразнил девчонок я и побежал по улице.
- Дурак!
- Девчонки, а что это за мальчик? - спросила самая маленькая девчонка.
- Это Серёня Вьюжанин из второго дома! - отозвалась Ксюха. - Он всех девочек за косички дёргает! И вообще обижает и вредничает!
- Это кто ещё вредничает! - откликнулся я, выкинул стебель крапивы, снял кроссовки и забрался ступнями в тёплую придорожную пыль...
А в полдень мы сидели за столом в комнате, где помещался кружок электроники и развинчивали ту рухлядь, которую нашли на задних дворах.
- Чё делаете, мальчишки? - заглянула к нам любопытная Светка.
- Уйди! Уйди! - замахали мы руками. - Не мешай! Потом объясним!
Светка обиделась и ушла. Из-за двери мы слышали, как в физкультурный зал вошли ребята, а вскоре до нас долетел звон рапир.
"Всё ясно, - отстранённо подумал я. - Таньки и вожатых нет, значит можно втихаря устроить бой!"
Сам я к фехтованию относился более серьёзно и осторожно, особенно после того случая прошлым летом, когда я шпагой проткнул хулигана.
Хорошо не насмерть! Но тогда я об этом не думал. Передо мной тогда был опасный враг и клинок его ножа...
Фехтовальная секция у нас появилась тем же летом. Нам тогда здорово помогли всё организовать осоавиахимовцы.
Наконец, через два часа мы сделали радиостанцию.
- Сейчас я поймаю волну, - сосредоточенно произнёс Лёнчик, и стал крутить ручку настройки.
Сначала раздался шум помех, потом мы одну за другой стали ловить станции, а когда и эфир был отлажен, Лёнчик набросал первое сообщение и пустил его в эфир. Через несколько минут нам ответили.
- Ура-а! - возликовали мы с мальчишками.
А через два часа, когда собрались ребята, мы показали им наше изобретение и весь день мы общались с ребятами из других отрядов.
3
А вечером мы с ребятами купались у плотины. У меня от купания уже кололо в икре, я влез на водозаборник и посмотрел в сторону видневшихся из-за пятиэтажек гаражей, и возвышавшихся над деревьями высоковольток.
Во дворе стояла тишина. Наших мальчишек нигде не видно.
- А где все мальчишки? - удивился Влад, оглядываясь по сторонам.
- Наверное мультики смотрят, - пожал плечами Костя Раскатов.
Солнце висело высоко, золотилась плитка домов и налились янтарём решотчатые башни высоковольток. Был тихий вечер, когда во дворах никого и все либо купаются, либо где-то режутся в сотки или пускают змей с крыши.
Мы попылили по улице. Напугали из пугача бабку, обрызгали водой из лужи двух девчонок, а одной сунули в волосы репьёв.
- Андрюшка, вынеси мяч! - кричали под окнами Лёша Чичкин, Алька, Егор и Дёмка.
Звать пришлось десять минут. Андрюшка вышел и сразу направился к нам.
- Некогда мне, говорю же! - сердито сказал Андрюшка, но было видно, что он не хочет возвращаться домой. - Я музыкой занимаюсь!
И кинув нам мяч, убежал. Мяч вскоре надоел и мы гоняли на великах. Доехав до клуба, мы показались в отряде и снова умчались.
- Дай прокатиться! - подошёл ко мне вразвалочку Миха.
- Велик матерится! - передразнил хулигана я.
Миха показал мне кулак и побежал во дворы. А мы влезли на трубы у бойлерной, дожидаясь, когда прибегут ребята. Но ребята гулять не выходили.
- Может они на проспекте мороженное лопают, - рассеянно заметил я.
- А пошли тоже за мороженным! - предложил Влад, мы слезли и побежали на жаркий шумный проспект.
А на проспекте мы искупались в бассейне и всю дорогу вытряхивали воду из ушей. Нагретый солнцем асфальт приятно грел ноги. За нами оставались бысто высыхающие на солнце мокрые следы.
- А давай сегодня опять пойдём на озеро? - подал идею Даня.
- Ну что, снова куда-то намылились? - раздался рядом голос и откуда ни возьмись появилась на аэроцикле Катя.
- Никуда мы не намылились... - промямлил Влад. - А ты откуда знаешь?
- Даша видела, как вы ходили на озеро, - ответила Катя. В её голосе чувствовался укор. - И там подрались с мальчишками!
- Ябеда! - в сердцах сказал я.
- Ладно, я в отряд, - мотнув косичками, объявила Катя, - но если вы опять втихаря пойдёте драться с морфлотовскими или угоните чего доброго катер...
- Честное пионерское, больше не будем! - сказал Тим с хитринкой в больших зелёных глазах. Катя конечно нам не поверила и улетела, а мы дружно показали ей языки и запели дразнилку.
- Серёня, - спросил Серёньку Зуева Данька, - как думаешь, а на катамаране мы до водохранилища дойдём?
- Наверное дойдём, - задумался Серёня, - только надо втихую идти, чтобы вожатые не видели.
- Смотря, какие вожатые!
- Ага! Дашка точно наябедничает!
Нам навстречу толкала синюю морозилку мороженщица. Мы слопали по пломбиру и свернув с проспекта, пошли вниз, на нашу улицу. Спустились к девятиэтажке и проспект скрыли дома и пахшие смолой и хвоей ели.
Мы сели в тени бойлерной и стали обсуждать, как втихую, без вожатых увести со станции катамаран.
- Надеюсь мальчики, - к нам подошли Лизавета с Настей, - вы не собираетесь пиратничать? От ваших игр и так все улицы стонут...
- У-у! - обернулся к сестре Влад.
- Значит я напрасно волновалась, - с иронией сказала Лизавета.
- Мы хотим играть в морской бой! - сказал Тим, хитро глядя на вожатую.
- Морской бой?
- Ага! Будешь с нами?
- Если вы опять будете баловаться на яхтах... - начала Лизавета.
В это время мимо пролетела дождевальная аэромашина и окатила нас водой с головы до ног. Девчонки завизжали, мы с мальчишками засмеялись.
- Ну как вам морской бой?! - ехидно засмеялись мы с Тимой и Даней.
- Ах вы мелочь пузатая! - крикнула Лиза и бросилась нас воспитывать.
Девчонки сорвали по стеблю крапивы и погнались за нами. Мы с мальчишками вскочили и побежали по знойной улице. По изрисованным бетонным плитам стекали струйки воды, а в них отражалось солнцце...
4
На улицы опустились зябкие сумерки. Мультики закончились и мы с мальчишками побежали во двор играть в чику. В тенистых, утопающих в зелени дворах играло радио, а со столбов из динамиков передавали новости и погоду.
Мы полезли на пахшую битумом крышу бойлерной.
- Только на улицу вышли, а уже по крышам скачете, - с осуждением заметила Танька, которая вела с озера мокрую малышню.
- Как они плавают? - озабоченно спросил я капитана.
- Больше балуются, чем плавают, - с утомлением заметила Таня. - Завтра занимаешься с ними ты Вьюжанин. Тебя они слушаются.
- Есть! - улыбнулся я.
- Слезайте с крыши, - отрывисто сказала Таня, - и займитесь делом.
Танька и малыши ушли. С канала, который вёл в водохранилище подуло ветром и невдалеке раздался гудок буксира.
Через лес тянулись высоковольтные провода.
- Недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах, - вспомнил я садистский стишок, - её обугленная тушка в прохожих вызывала страх!
- А ну брысь с крыши, сочинитель! - раздался рядом голос тёти Наташи.
Я слетел по лестнице и побежал к трубам, нависшим над дорогой, а за мной слезли вниз и побежали меня догонять другие мальчишки...
- А давай на катамаране на водохранилище? - подал идею Владька, хитро улыбаясь.
- Ага, а потом от сеструхи твоей бегай! - пихнул Владьку я.
Добравшись до девятиэтажки и посмотрев, как сверкает на солнце вода, бликуя на плиточных стенках, мы с брызгами зашли в ледяную, бодрящую воду.
В воде уже купались ребята и мы здорово повеселились, брызгаясь и играя с ними в водные салочки. Потом мальчишки убежали на плотину, а я полез на крышу и посмотрел на белый, утопавший в зелени город, с его безоблачным небом и заливаемыми солнцем улицами.
- Серёнька, айда погоняем? - крикнул мне Влад с плотины.
- Угу! - откликнулся я. - Я сейчас!
Влад и я отвязали щвербот и помчались мимо домов, стоящих на берегу.
И тут мы на что-то налетели. На миг из-под воды высунулась ржавая железяка, сверкнула чем-то, а наше днище заскребло обо что-то под водой, да так, что мы чуть не полетели за борт.
- Мама! - вскрикнул я, но сумел откренить и удержать руль.
Наконец это что-то исчезло. Я оглянулся назад. Раздался резкий булькающий сигнал, как сирена атомной тревоги, только прерывистый, и ржавая железяка сверкнула и с бульканьем ушла под воду...
- Видел? - спросил я Влада.
- Угу... - оторопело откликнулся Влад. - Как перескоп на субмарине...
- Какие тут ещё субмарины? - удивился я. - Тут глубины для них нет.
- Кто его знает... - сумрачно ответил Влад. - А может это просто желеязка...
А мы шли уже по судоходному каналу. По каналу сновали белые катера, шустрые речные трамвайчики, изредка проходили теплоходы, суда-катамараны и турбоходы. Ветер трепал мне волосы и норовил сорвать берет.
Как здесь было здорово!
Но тут на нас заругалась дипетчер и мы повернулись назад.
Мы пошли на дамбу и полезли купаться. Но вода была холодной и мы быстро вылезли и стали одеваться.
- На купание конечно уходит много времени! - раздался за спиной укоризненный голос нашего вожатого Ильки. - Вьюжанин, ты что мне обещал?
- Заняться парусным делом с новичками, - пробормотал я, глядя на свои чешки, которые были в пыли.
- А вместо этого ты купаться убежал.
- Обещал, значит буду. Сегодня всё равно в отряд.
- Ладно, - смягчился вожатый. - А здесь чего сидите? Где ребята?
- Не зеаю, - бесхитростно ответил я. - Мультики наверное смотрят...
- Пойдём-ка в отряд, водомерки, - обнял нас вожатый Илька.
Я вынул из воды ноги, встал и мы пошли по плитам набережной...
5
Илька поправил мой пионерский галстук и мы зашагали в отряд, где уже собирались наши ребята. Скоро будет вечерняя линейка. Танька пока не приходила и за ребятами смотрели вожатые и капитаны групп.
- Мальчишки идём на пруд! - объявила Лизавета, тормозя на велике.
- Купаться? - сразу обрадовались ребята.
Мы вышли на набережную, спустились к воде, и купались, пока нас не выгнали из воды вожатые, а потом пустили катерок, который мы испытывали в водовороте, но не успел он дойти до середины озера, как катер утонул.
- Я видел, где он утонул, - сказал я ребятам. - Будем нырять?
- Не знаю... - растерянно пробормотал Влад. - Глубоко нырять...
- Лезем в воду! - предложил я. - Достанем!
Мы пошарили в зарослях камыша и вытащили самодельный плот.
Плот покачивался на волнах. Мы быстро дошли до того места, где затонул катерок. Вода сверкала на солнце, отливая изумрудной зеленью.
- Я первый ныряю! - объявил я, и бултыхнулся в воду.
Я уходил всё глубже и на дне уже различил какие-то железяки, зелёные покрышки и другую дрянь. Катерка не было и в помине.
Ныряли мы так часто, что успели закоченеть. Катерка так и не нашли. А на берегу уже валялись обломки каких-то игрушек, сдутый мяч и поломанный тамагочи. Влад трясся от холода. Было видно, что в воду ему очень не хочется.
Я тоже закоченел, а в ноге покалывало.
- Мальчики, вылезайте из воды! - кричала нам с берега Светка.
- У-у! - упрямо мотнул головой я.
- Хватит купаться!
- Мы не купаемся!
- А что вы делаете?
- Катер ищем! - недовольно посмотрев на девочку, ответил Влад.
- Дураки, нашли чем заняться! - пренебрежительно ответила Светка и ушла, а солнце уже начало клониться за лес. Шумели на ветру ёлки, шелестел тростник у берега, гудели провода на высоковольтках.
- Серёня, давай на берег, - предложил Влад. - Не могу больше!
- Мальчики, сейчас же на берег! - на набережную вышла Юля.
- Я сейчас, ещё разочек нырну! - крикнул я и нырнул в воду.
Вернулся на плот я с катерком, не тем, что затонул сегодня, а маленьким, какие мы нашли в бурьяне на заднем дворе.
- Его наверно течением снесло, - огорчённо сказал Влад.
Юля ушла, зато пришли вожатые с ребятами.
- Вылезайте, водолазы! - велел нам Илья. - Вы уже два часа в воде! Ногу сведёт, сразу на дне окажетесь!
- Не вылезли ещё? - на набережную вышла уже Таня.
- У-у, - пожала плечами Лизавета. - Сидят и ныряют.
Таня велела нам сейчас же вылезать из воды и топать в отряд. И немедленно выкинуть ту гадость, которую мы натащили со дна! И прекратить эти занятия, после которых улице и жильцам приходится хвататься за сердце.
- И вовсе это не гадость! - упрямо возразил Влад.
Мы направились к берегу, вытащили плот и ушли в отряд на занятия.
6
Когда занятия закончились, был поздний вечер. Я обрызгал водой из сикалки двух девчонок, потом сыграл с мальчишками в ножички, стёр с ноги уже ставшую серой от пыли переводную картинку и побежал к каналу.
Я добрался до места, где набережная спускалась к самой воде, сел на неё и опустил ноги в холодную воду. О бетонные плиты бились волны. Когда мимо проходили какие-то суда, волны начинали неистово плескаться о набережную и даже перехлёстывать её, от чего у меня быстро намокли шорты.
Недалеко отсюда белела плиткой спасательная станция. У пристани покачивались катера, но иногда к ней подходил буксир с чёрным корпусом и оранжевой рубкой и кранцами из старых покрышек по бортам.
Мимо то и дело сновали по своим делам речные суда. Я оборачивался и смотрел на них. Носились над водой растревоженные ими чайки...
- Вьюжанин, где ты там? - прозвучал за домом Катин голос. - Идём со мной, а то твои малыши уже разгромили весь отряд. И Жорик хулиганит!
- Здесь я, - откликнулся я и пошёл за вожатой, - А что они натворили?
- Увидишь!
Утихомирив малышей и индикатора, я пошёл на свою улицу.
Боязливо глянув на окна нашего дома, я пробрался на берег, где мы выложили поднятый со дна мусор.
"Нырну ещё раз, - подумал я. - Может найду..."
Нырял я пять раз. На пятом меня чуть не затянуло в водозаборник, куда поступала вода на станцию. Выплыв, я в сердцах зашвырнул в воду железяку, которая лежала на плите и побрёл во двор.
Катерок был у врагов. Вадик стоял на плите и выливал из него воду.
- Поднялась на море качка, моряков пробрала срачка! - ехидно сказал он.
Я был ошарашен. Как они его умудрились достать?!
- Отдайте, он не ваш! - спокойно сказал я.
- Фиг тебе, олень ты белокрылый! - сказал бессовестный Вадик. - Мы из него субмарину сделаем!
- Отдайте, кривые каракатицы! - крикнул я, протягивая руки к катеру.
- Да хоть оборись! - презрительно засмеялся Стасик, отпихнул меня и я упал прямо в крапиву...
Ох как больно!
Я вскочил, схватил крапивный стебель и ринулся на врагов.
Началась нешуточная драка. Вадик меня держал и старался вырвать крапиву из моей руки. Я крутанулся на пятке и ударил Вадику пяткой в щёку. И слёту двинул тыльной стороной ступни врагу в шею, повалив его в траву.
- Серёнька! - раздались голоса Гурьки и Лодьки.
Ребята кинулись мне навыручку, а враги бросились на них с кулаками. Их была целая орава на лужайке и мальчишки налетели будто ураган.
- Дай ему по носу! - воскликнул Влад, бросаясь мне навыручку.
- Огрызок мелкий! - злобно закричал Вадик, вскакивая на ноги и кинулся на меня с кулаками. - Пацаны, давайте им жвачку в волосы налепим!
Я подставил ногу и мы вместе упали в траву. Мы сцепились и долго друг друга не могли повалить и нечаянно ступили в крапиву.
- Ай-й-й-й! - вскрикнули мы оба, расцепившись на миг.
Обидчик кинулся на меня, но я ударил его коленкой. Вадик ойкннул и упал на колени. Я вскочил ему левой ногой на колено, а правой на плечо, и обхватив шею левой рукой три раза дал локтём по макушке.
Драка быстро закончилась вознёй на траве, разбитыми носами и слезами.
- Ребята! - крикнул я, вскакивая. - В крапиву их! В крапиву!
Старшеклашки бежали, туда, где кончались дома нашей улицы. Мы добежали до столба и вернулись назад. Я отряхивал свою одежду и коленки.
Я потирал шишку на лбу, куда мне вделали во время возни.
- Как, сильно болит? - на меня налетел встревоженный Тим.
- У-у, - возразил я, подбирая с земли Лёнькин катерок.
Когда это увидела Лизавета, она была в ужасе. А когда она силком притащила нас в медпункт, врач ахнула и схватилась за сердце.
- Боже мой... - сказала Ольга Матвеевна. - Ни дня не проходит... Ладно, вон ты давай, первый, - и она указала на меня. - А остальные ждите.
Мы вырвались из медпункта через двадцать минут и пошли гулять.
- Серёня, айда играть в кровавый пятачок! - позвали меня Егор и Дёмка.
- Иду! - откликнулся я и пошёл играть.
Я оглянулся и пять минут смотрел, как из-за леса и далёких девятиэтажек с блестящими окнами и огромной телебашни выползала розовая луна.

Глава VIII
Ветрокрылый
1
Вадик и его головорезы не забыли нам жвачку. Два дня они крутились возле подъезда, выкрикивали дразнилки и громко обещали кинуть каждого из нас в лужу, сунуть нам в волосы жвачку, или облить чернилами.
Тима тайком слазал на задний двор и нарвал крапивы. Данька их отвлекал, дразнился и обзывался. Враги стали кидать в него грязью. А когда крапива была добыта, с дикими криками мы с Тимой выбежали на улицу и хулиганам досталось крапивой по шее, по рукам и по ногам.
- Ну ты, щека порванная! - закричал Миха.
- Иди ты, акула невоспитанная! - выдохнул я, хлеща его крапивой.
- Вот вам, глисты из унитаза! - крикнул Тим, подбежал к врагам и вылил в них ведро с помоями. Раздались негодующие крики.
- Дышите жабрами, водоплавающие! - издевательски засмеялся Данька, кидаясь на хулиганов с половой тряпкой. К несчастью это увидела Юлька.
- Вы опять пиратничаете? - взвинченно сказала она. - А ну пойдём со мной, щас я вам покажу такую крапиву! Не обрадуктесь...
Мы повесили головы и поплелись за вожатой. Хулиганы дали дёру в разные стороны, а вожатая повела нас в отряд.
Мимо прошли девчонки с магнитофоном:
"Кукла Маша, кукла Даша,
В этот день ты стала старше!
Просто годы детские прошли..."
- Чё мальчишки, опять втяпались? - ехидно спросила Сашка Панкина.
- У-у-у! - передразнил я Сашку, показывая ей язык.
Тим прыгнул в лужу и окатил девчонок грязной водой.
- Вьюжанин! - всплестнула руками Юля. - Ты что вытворяешь?
- А чё они дразнятся? - возмутился Тим.
По дороге мы обрызгали ещё троих девчонок, а на одну я напустил резинового прыгающего паука. Юля и Катя воспитывали нас всё утро, а на озеро мы пришли только в час дня. Утром хватало работы в клубе. Ребята купались и ныряли в воду. Илья запретил мне лезть в воду, сказав, что у меня может свести ногу, а вчера я нанырялся на две недели.
- Я твой вожатый, - со значением напомнил мне Илья, - и если я опять увижу, что ты балуешься в воде...
- У-у-у! - показал я ему язык. - Ты иногда даже хуже Лизки...
Влад тоже сидел на набережной. Мы смотрели, как купаются ребята.
Ребята вылезли из воды и мы вместе полезли на катамаран. Я встал на капитанский мостик. Катамаран "Ветрокрылый" слегка закачался на воде. Канаты были надёжно привязаны к кнехтам на причале.
- Внимание, капитан на мостике! - сообщил команде Ваня Спицын.
- Отдать кормовые и носовые! - скомандовал я.
- Есть! - откликнулись Егор и Дёмка.
Ваня ухватился за фал и поднял знамя. У нас были даже флажки из международного свода сигналов. Мы сами делали их вечером в клубе. Теперь у нас не просто катамаран, а самое настоящее судно.
- На нём хоть на море можно! - улыбаясь, с чувством заметил Максим.
Я выбирал фал, поднимая грот. Вчера мы его намотали на гиг, а сейчас ребята его разматывали, а я поднимал. Тима с Даней занимались стакселем.
Паруса были куда больше тех, что стояли на яхтах. С ними ещё повозишься! У нас был ещё спинакер. С ним катамаран пойдёт быстрее, но пока мы подняли только грот и стаксель.
- Чур я буду рулевым, - вызвался Павлик и встал у штурвала, ожидая когда ребята взойдут на борт.
- Никто и не спорит, - простодушно развёл руками я.
Я вылез на пристань и стал отжимать свою футболку. Светка спихнула её ногой в воду, вредина...
Надев всё ещё мокрую футболку, я убрал с глаз волосы, нахлобучил на голову морскую пилотку, и застегнул серебряную пряжку с якорьком и звездой на ремне. Он был капитанский и многие ребята мне завидывали.
Я посмотрел на далёкую дамбу. Сунув палец в рот, я опять вынул его и поднял вверх, чтоб узнать откуда дует ветер.
- Ветер хороший, - довольно кивнул я.
Ветер дул курсом бакштаг за кормой и с левого борта.
- Боцман, якорь поднять, со швартовых сниматься! - скомандовал я Ване.
- Есть! - радостно воскликнул Ванька, и крутя обеими руками вымбовку, поднял якорь от большой крейсерской яхты.
- Стаксель и грот на правый борт! - скомандовал я.
- Есть! - кивнул Влад, и ослабил таль. Гик скрипнул и пошёл на правый борт, я и ещё трое ребят пригнулись.
- Я с вами! - воскликнул Витя Лагунов и прыгнул на катамаран. Он закачался, а швартовы заскрипели. Ваня отдал швартов, концы развязались и хлестнув по плитам пристани, упали на воду.
- Обе машины фан форос! - крикнул я, быстро вспомнив какую команду отдают капитаны когда им нужен полный ход.
- Есть обе машины фан форос! - весело откликнулись ребята.
- Серёня, это тобе не субмарина, - напомнила мне Светка Загремухина.
Я не обратил на девочку внимания. Не до того. Мы отходим от берега!
Кирилл взял кормовик, и с силой оттолкнулся им от причала. Паруса хлопнули и катамаран медленно понесло к видневшимся вдали на берегу девятиэтажкам, за которыми высилась колонча. Набежавшая волна толкнула катамаран в поплавок и "Ветрокрылый" накренился на правый борт. Мы шли на озерный простор. Гик пошёл вправо и катамаран развернуло к дамбе.
- Ну всё, пусть рыбаки хоть топятся от злости! - запальчиво сказал вперёдсмотрящий Витька. - На корм акулам!
Витя лежал на сетке под бушпритом на носу между поплавками. Сетка протянута была над самой водой. На ней лежишь, как на гамаке.
Катамаран мчался по волнам зигзагами, ловя переменчивый ветер, а иногда влетая в шквал, удаляясь от берега и белеющих в зелени домов...
2
Вода окатила мне ноги. Я вздрогнул, огляделся по сторонам и посмотрел на горящие на солнце окна домов. Мне хотелось увидеть рыбаков, посмотреть, как они лопнут от злости, заметив большой катамаран.
Налетающие шквалы, бросали катамаран из стороны в сторону. Озеро было большое, и ветер гулял по водным просторам. На воде всегда стояла зыбь.
Снасти натягивались и стонали, скрипела мачта, гик и бушприт, хлопали на ветру паруса и красное знамя. За бортом плескалась и брызгала нас вода.
"Ветрокрылый" кренился то на один поплавок, то на другой, когда шквал налетал сбоку и с брызгами хлопался им на воду опять.
- Прямо по курсу бакен, - сообщил Витя, хватаясь правой рукой за ванту и вылезая из сетки на палубу. - Сейчас врежемся!
- Руль лево на борт, на один румб к весту! - живо скомандовал я Павлику и залез на нос, стараясь не упустить из виду бакен.
- Есть лево руля! - бодро, по-морскому откликнулся Павлик и переложил штурвал леаво на борт. - Держитесь!
Гик скрипнул и пошёл на левый борт. Влад выбрал шкот и гик замер, а мальчик привязал гика-шкот к утке на корме.
- Меняем галс, уходим на два румба к зюйд-осту! - снова скомандовал я, чуя как меняется ветер. Меня не радовало налететь на бакен.
Бакен качался на волнах. Мы наткнулись на него ещё неделю назад. Волны носили его по озеру и несколько раз мы чуть на него не напоролись...
Но "Ветрокрылый" обошёл качавшийся на воде ржавый бакен. Налети мы на него на катамаране и мы потерпим кораблекрушение. Полетим за борт в студёную воду и закоченеем.
- Пацаны, скоро дамба, - предупредил Данька.
И вправду раздался шум воды в водозаборнике, и довольно близко появились бетонные плиты дамбы. Налево из озера уходил на пустырь канал с набережной из бетонных плит. По берегу шли дома...
- Увалиться под ветер! Руль право на борт! - немедля скомандовал я.
- Есть капитан! - откликнулся Павлик Найдёнов и завертел штурвал.
- Есть увалиться! - откликнулись Тим и Владька, заполоскали грот и стаксель, катамаран уменьшил ход и медленно развернулся левым поплавком к дамбе. Мальчики стали выбирать шкоты. Гик пошёл влево и ветер, дувший курсом галфвинд с правого борта надул паруса, и понёс нас к болоту.
Со стороны девятиэтажки подул ветер. Я обрадовался. Если ветер не стихнет, мы повернём и он понесёт нас прямо к судозходному каналу.
- Приготовиться к повороту фордевинд! - скомандовал я. Мы повернули и понеслись обратно, к домам на нашем берегу и башням высоковольток.
Мимо проплывали заросли тростника, а между ними мелькали тенистые или залитые солнцем бухточки. На берегу сидела дюжина рыбаков и недобро на нас поглядывала. А мы мчались по озёрному простору.
- Чёрт, опять выброс! - воскликнул Витя. - Внимание, впереди выброс!
Из трубы хлестал мощный поток воды, создавая водоворот. Мы закружились в нём, замелькали дома, антенны, высоковольтки, бетонные набережные. Ребята испугались. Светка полетела за борт.
- Держись! - крикнул Влад, кидая ей спасательный круг. Но тот сорвало и унесло в водоверть, тогда я кинул второй.
Светка уцепилась за него и её втащили на борт, а поток всё бушевал и крутил нас в водоверти. Я размахнулся верпом и зацепился за трубу.
- Аврал! - скомандовал я. - Подтащим катамаран к берегу!
Мы начали выбирать трос и водоворот неохотно отпустил нас. Поплавки катамарана заскребли о бетонные плиты набережной.
- Ух, чуть не втяпались! - выдохнул Максим, вытирая взмокший лоб.
А выброс закончился и мы с помомощью верпа дошли до причала.
- Вечером ещё раз выйдем, - тронул меня за локоть Данька.
- Ага, - кивнул я и скомандовал. - Отдать якорь!
- Есть! - воскликнули Тим и Владик.
Катамаран встал у причала, мальчики отдали якоря и бросили швартовы на кнехты нашего причала. Поплавок мягко ударился о кранцы. Один за другим мы спрыгнули на пристань и побежали в отряд смотреть мультики.
3
Мультики кончились и мы вышли на улицу, чтобы поиграть на тёплом песке в земельки, а потом заспорили, кто как кинул ножик и это как всегда у нас кончилось дракой и вознёй. Я сбегал домой, надел матроску и выбежал на улицу босиком. Я зашагал по двору, ступая босыми ногами по тёплой пыли.
Сверкали на солнце пивные пробки.
- Серёня, одень чешки! - крикнула мне с балкона мама.
- Ну их к лешему! - отрывисто махнул рукой я.
- Одень говорю! Ноги ушибёшь или поранишь.
- Все ребята босиком ходят!
- Одень!
- Ну блин! - раздражённо бросил я.
Мама была неумолима. Пришлось бежать домой за чешками.
- Что, тебя тоже заставили? - мне навстречу шёл весёлый Владька, кивая на мои чешки.
- Угу, - угрюмо вздохнул я.
На соседней улице слышались ребячьи голоса. Там играли в пачки. Это было, как в игре в пристеночек, только играли крышками от сигаретных пачек, которые нужно было щелбаном запузырить в воздух, и стараться приблизить свою пачку к другой, чтобы дотянуться до них пальцами и захватить.
У меня в кармане как раз было три таких крышки и я побежал играть. Но игра вот-вот готова была обернуться дракой.
- Пацаны, он нечестно играет! - возмущённо кричал Павлик Найдёнов, тыкая пальцем в Вадика Мезенцева. - Он не пускает их, а метёлочкой двигает!
- Давайте его отлупим! - возбуждённо предложил Максим.
- Щас мы тебя отлупим, бармаглот! - показал ему кулак наглый Стасик.
- Вадик жулит! Потому, что выиграть не может!
- Сам ты жулишь! Ты и играть-то не умеешь!
Вадика всё-таки стукнули по носу, а его друзья и вовсе бросились наутёк.
Их проводили свистом и улюлюканьем. Вадик, хныкая и зажимая нос, погрозил нам с ребятами кулаком и тоже исчез за углом.
Мальчишки немного успокоились и игра продолжилась дальше.
- Пацаны, можно с вами? - попросился к ребятам Тим.
- Только чур без метёлочек! - внушительно сказали ребята.
- Надо запретить этот приёмчик во всех играх, - подал идею Серёня Зуев.
Ребята его поддержали и было решено колотить всех, кто играет метёлочкой и отнимать у него все пачки.
Но и без метёлочки я выиграл сразу пять пачек, но тут нас с Тимой и Даней позвали ужинать, а когда мы вернулись во двор игра уже закончилась.
Мы с мальчишками пошли в отряд на тренировку по ушу. А когда занятия закончились мы снова отдыхали у окон.
- Тань, можно мы искупаемся? - попросил Костя Раскатов, хитро прищурившись.
- Купайтесь, только быстро, - согласилась Таня.
- Побежали, пацаны! - обрадовались мы с Тимой и Данькой.
Выбежали из клуба и помчались к уличному бассейну. Какой там стоял шум и плеск! Сверкала на солнце плитка, по дну бассейна скакали солнечные зайчики, проскальзывала стремительная тень кого-то из ребят. Вылезли из воды неохотно. И то, когда вожатые пошли вытягивать нас из бассейна.
Мы пошли к бойлерной, гонять мяч.
- Мальчишки... - обеспокоенно сказала Светка Загремухина, подходя к бойлерной, где мы играли. - Они нас видели!
- Кто? - напряжённо спросил Костя Раскатов.
- Морфлотовские, кто же ещё! - с жаром сказала Светка. - Они вызывают нас на морской бой этим вечером.
С тревогой мы поглядели на виднеющуюся вдали девятиэтажку.
- Бегите к ним, - велел я Светке, Гурьке и Лодьке, - скажите, что мы принимаем бой! Но скажите, что нам до девяти только можно...
Ребята кивнули, спрыгнули на берег и побежали к девятиэтажке.
4
Близился вечер. Мы взобрались на трёхэтажку, которая стояла возле воды, а с крыши были видны озеро, лодочная станция и причалы. А возле девятиэтажки покачивался другой катамаран. Это были морфлотовские.
- Они уже на озере! - напряжённо сообщил Тим, опуская бинокль.
- Айда к ребятам, - сказал я сидевшим на крыше мальчишкам, - скажем, что мы отчаливаем через пять минут!
- Я с тобой! - вызвался Данька, взяв меня за руку.
Мы с ребятами слезли с крыши по лестнице на задний двор. Нырнули в дыру в заборе и побежали вдоль по улице к бойлерной. Наши мальчишки играли возле бойлерной, и сразу пошли за нами на озеро.
- Данька беги, отвязывай катамаран! - крикнул Костя Раскатов.
Мы перебежали пыльную бетонку. Берег был близко. Спустились на бетонную набережную под окнами трёхэтажек и побежали к катамарану.
- Быстрее отшвартовываемся! - торопил нас Тим.
- Тим, меня подожди! - крикнул Владик и сиганув следом за ним едва не сбросил мальчика в воду. - Чёрт, они уже идут к нам!
Катамаран смотрел бушпритом на девятиэтажку, покачиваясь на волнах, натягивая швартовы, словно сам хотел вырваться на озёрный простор и наполнить свои паруса ветром. Скрипел привязанный гик.
Мы прыгали на палубу катамарана. Спасательные жилеты нашлись в сетке под бушпритом. Впереди нас ждал озёрный простор.
- Отдать швартовы, поднять якоря! - скомандовал я боцману Ване, поднявшись на мостик. - Только бы снова не было выброса...
- Есть поднять якоря! - Ваня поднял якоря и закрепил их на носу и на корме, за тем отвязал канаты от кнехтов и оттолкнул катамаран аллюминивым веслом. "Ветрокрылый", качнулся на волнах и медленно поплыл. Паруса надувал холодный переменчивый ветер.
- Вьюжанин, прыгай! - крикнул Даньке Максим.
Данька разбежался и прыгнула на палубу медленно отходившего от пристани катамарана. Катамаран закачался. Мальчика подхватили ребята.
Мы выбирали и травили шкоты, меняя галсы, словно угадывая дунавения гулявшего по озёрному простору ветра и откренивали при шквалах. Павлик уже стоял на корме и крутил маленький железный штурвал от яхты. Течение и ветер медленно выносили катамаран на середину озера.
Обрадовавшись ветру и водяным брызгам, волнам и крикам чаек "Ветрокрылый" уходил всё дальше и дальше от берега. Поплавки резали неспокойную зелную воду. Волны от катамарана плескались о набережную.
- Ну всё, сейчас они получат за сухопутных крыс! - с восторгом произнёс Лёня, едва лишь налетевший ветер затрепал его длинные светлые волосы.
- Приготовиться к повороту! - скомандовал я. - Курс на дамбу!
- Есть, капитан! - бодро отозвались Павлик, Тима и Влад.
Катамаран тряхнуло и Лёня, чуть не упал в воду.
- Лёнчик, осторожно! - вскрикнул Даня и обхватив друга руками, вытянул на палбу, едва не полетев с ним за борт.
Ветер гулял на озёрном просторе. В нас летели брызги, волны бились о поплавки и нам приходилось держаться за снасти, чтобы не полететь в воду.
- Ребята, курс зюйд-ост, под ветер увались! - скомандовал я. Катамаран медленно повернул к дамбе. Морфлотовские куда-то пропали...
- Мы вышли на плёс, теперь держитесь! - весело откликнулся Влад и мальчик вместе с Ваней и Антончиком принялись травить и выбирать шкоты, меня галс. Гик со скрипом подался на левый борт.
Веявший сырой водяной прохладой ветер надул паруса и "Ветрокрылый" помчался быстрее, резво переваливаясь с волны на волну, накренясь на левый борт, а мы откренивали, свесившись с правого.
- Здесь сильное течение, - предупредил нас Даня, лёжа пластом на бушприте. - Как бы нас об дамбу не грохнуло...
Катамаран вышел из-за береговой кручи и густых зарослей камыша.
Павлик повернул штурвал, ребята потянули шкоты, ловя ветер. А мы вновь начали менять галс. Изредка паруса обвисали, но катамаран подхватывало течение, которое медленно несло нас к дамбе.
Над плотиной встали сверкающие плиткой белые пятиэтажки...
5
Ветер гнал наше судно вперёд, к дамбе. Мы меняли галсы, ловя ускользающий ветер. Катамаран накренялся при поворотах и летел по волнам к плотине. Всякий раз задранный над водой поплавок шлёпался на неё и обдавал нас водяными брызгами. Дамба неумолимо приближалась.
- Внимание, впереди бакен! - объявил вперёдсмотрящий Данька.
- Поворот оверштаг, курс галфвинд левого борта! - тут же отреагировал я, и мы чудом избежали столкновения.
Бакен легонько толкнул катамаран в поплавок. Катамаран качнуло, и он едва не уплыл в камышёвые заросли. Павлик взял лево на борт и катамаран вновь вошёл в фарватер, на быстрину.
Вскоре до нас долетели громкие и звонкие ребячьи голоса. Держа в обеих руках шкоты и стоя на обеих ногах, я обернулся назад и увидел, что наш катамаран нагоняет другой. Они вышли из камышовой шхеры.
- Пацаны, нас нагоняет катамарин! - взволнованным голосом сообщил ребятам я, стоя на корме корабля. - Это кривые каракатицы из морфлота!
На парусе их катамарана было написано:
"Буревестник"
Ребята на догонявшем нас катамаране задиристо кричали нам, размахивая водяными пистолетами, ружьями и сикалками. Мальчишки явно искали драки на озёрном просторе. Над ними летали перепуганные чайки.
- Эй, на судне, где ваш капитан Кривая Акула? - крикнули им Владик и я, стараясь узнать лица мальчишек в жёлтых спасжелетах, что преследовали нас на катамаране. Я не спускал глаз с их катамарана, что менял галсы, ловя в паруса ветер в одном кабельтове от нас.
- Эти простуженные кашалоты ещё далеко, - с беспокойством заметил Тим, откренивая, держась за снасть. - Как мы их не заметили?
- Они прятались в камышовой шхере, - догадался я. - Бармалеи!
А морфлотовские поставили спинакер и догоняли нас.
- Водяные пистолеты и брызгалки к бою! - скомандовал я. - Ляймзано фан форос! Файловьёнс!
- Есть к бою! - откликнулась команда. - Утопим этих мокриц!
Водяные пистолеты и ружья пошли по рукам ребят. Бой предстоял нешуточный. Ещё бы! При таком холодном ветре получить водяной струёй! Это хуже, чем попасть под дождь.
Ветер сильнее дунул в паруса и поплавки катамарана разрезая зелёные волны, понесли нас в купавшуюся в солнечных лучах даль.
- Пусть только сунутся! Мы их выкупаем! - воинственно улыбнулся Максим, лёжа животом на бушпрте с длинным оранжевым водяным ружьём и держась за ванты, дабы не свалиться вниз.
Морфлотовские первыми окатили нас водой из водяного оружия. Мы завизжали от холода и окатили их в ответ. Завизжали уже на их катамаране.
Светка забрызгала водой их капитана. Мальчик завизжал, вытирая мокрое лицо. Светка снова пустила струю воды, угодив ему прямо в рот. Началась яростная перестрелка. Катамараны сбавили скорость и сошлись бортами. Над озером стояли визг и крики. Вода пробирала холодом. И тут же мы и они наполняли водяные ружья и пистолеты забортной водой.
- Заряжай! - крикнул один и мальчишек на "Буревестнике" и в меня и Влада полетел пакет, наполненный водой.
- А-а-а-а! - взвизгнули мы, когда пакет лопнул и забрызгал нас водой.
- Пацаны, давайте их тоже обгондошим! - воинственно выкрикнул я.
Влад вытащил из рубки такой же пакет и мы кинули его в морфлотовских, да так кинули, что двое ребят из их команды полетели за борт.
- Удезин контакт бот! - крикнул я и ребята достали пакеты с водой. - Файловьёнс!
Сразу четыре пакета хлюпнули о палубу "Буревестника" и вражеская команда завизжала от холода.
- Ес! - победно вскрикнул я. - Обгондошили!
Ваня приноровился и уже ловчее управлял шкотами. Павлик крутил штурвал, мы поворачивали, боясь налететь на катамаран морфлотовских. Вовсю шла перестрелка пакетами с водой, а дамба неумолимо приближалась.
Мы вырвались вперёд и помчались к плотине.
- Они дышит нам в корму! - воскликнул Витя, оборачиваясь назад.
Они снова нагоняли нас, смещаясь нам за корму, старались облить водой, но нас уже было не достать, а шквалы и волны на озере мешали им целиться.
- Эй мелкие, хотите искупаем? - задиристо окликнул нас их капитан.
- Кто кого ещё искупает, штуша кутуша! - с вызовом огрызнулись Ваня и Витя, не переставая отстреливаться от врагов из водяных ружей.
- Ща мы вас догоним, малявки! - угрожающе кричали морфлотовские, - и пустим ваши кишки на брасы и оттяжки!
- Размечтлись! - состроила им рожицу Светка, перебираясь на корму.
- Дурочка с маком! - огрызнулся их капитан.
- Ребята, гляньте! - воскликнул Костя, указывая на правый берег, первым замечая нависшую над нами опасность.
И мы заметили пенившуюся у шхеры зелёную воду. Это волны разбивались о здоровенный ржавый бакен, и на него неслись катамараны. Этот уже давно не плавал. Он стоял у берега с незапамятных времён и был страшной опасностью. Рыбаки иногда налетали на него на лодках.
- По курсу норд-вест бакен! - с тревогой объявил Витя.
- Право руля, курс норд-ост! - тут же среагировал я.
Ветер гнал катамараны прямо на бакен. Если мы не уйдём к плотине раньше, течение выбросит катамараны прямо на него.
- Есть право руля, курс норд-ост! - откликнулся Павлик и завертел штурвал, меняя курс, надеясь уйти с гибельного для катамарана поворота.
- Мы идём к камышам! - воскликнула Светка.
- Только не к камышам! - замотал головой Ваня. - Нас выбросит на банку, тогда вообще костей не соберём!
Мы посмотрели на берег, к которому мы неслись. Бакен становился всё ближе, а за ним зеленели водоросли банки, которую не видели морфлотовские...
6
Впереди показался ржавый бакен, а за ним зелёная от водорослей и ряски прибрежная тина. Вторая половина июня выдалась засушливой и водоёмы у берега обмелели, обнажая дно с высохшей ряской и водорослями.
Поплавки начали отрываться от глади воды и с плеском хлопать о неё, обдавая нас, и без того вымокших до нитки, холодными брызгами.
- Владь, помоги мне, пойдём прямо к пристани, - отчаянно крикнул Ваня другу, изо всех сил натягивая шкоты. - Выбирай шкот, а я отпущу свой, набьём его дальше некуда, поймаем ветер!
А мальчишки на "Буревестнике" не видели бакена.
- Кренимся на левый борт! - испугалась Светка, когда гик пошёл на левый борт, и правый поплавок снова оторвался от водной глади.
Ребята испуганно заорали, а катамаран, скрипя снастями и жалобно стеная железом менял курс, глядя бушпритом на приближавшийся берег.
- Сдавайтесь, жаренные глисты, а то мы вас утопим! - кричал нам капитан морфлотовских. - Пугала немытые!
Катамаран кренился, а банка с бакеном неумолимо приближались...
- Быстрее на правый борт, пока не кильнулись! - не мешкая скомандовал я, и сам, откренивая свесился за борт.
Катамаран перестал крениться, гик перешёл вправо и нас понесло мимо плотины к домам нашей улицы.
- Пацаны, кажется мы спасены! - обрадованно заорал Максим, оглядываясь назад, на удаляющуюся шхеру.
Ваня обеими ногами встал на поплавок, чтобы откренить. Влад отчаянно выбирал и отпускал шкоты, ловя в грот ветер. Светка чуть не свалилась за борт.
За кормой послышались испуганные ребячьи крики. Я обернулся и увидел как "Буревестник" со всего маху влетел в бакен. Катамаран проскрежетал по ржавому железу поплавками и с размаху, поднимая брызги и волну плюхнулся на воду у зелёной стены камышей.
Морфлотовские, испуганно визжа полетели за борт. Противные водоросли и тина облепили их с ног до головы. Их капитан чудом не улетел за борт к ним, успев уцепиться в рангоут.
- Гле-е-б, кидай конец, перетонем сейчас! - кричали мальчишки, барахтаясь в воде, а налетевший на бакен катамаран покачивался на воде. Паруса обвисли, снасти обиженно скрипели, гик ходил ходуном.
Глеб кинул мальчикам спасательный круг, привязанный к канату.
- Хватайтесь скорее! - пропыхтел мальчик и кинули утопающим ещё три спасательных круга. Катамаран был большим и спасательных кругов было три.
Ребята вцепились в них и капитан потянул их из воды сушиться.
- Нас несёт прямо на набережную! - в ужасе заорал Владька.
- Приготовиться к повороту! - подал команду я.
С большим трудом мы отвернули и помчались вдоль берега, маша и свистя потерпевшим кораблекрушение и уныло сидящим на берегу врагам.

Часть II
Морская тайна

Глава I
Кранцем по транцу
1
Над водохранилищем багровел закат. Солнце висело над дамбой и старой заброшенной пристанью. Впереди вздымалась красная от бьющих в неё косых солнечных лучей облачная гора. А над головой синело вечернее небо.
Гладь водохранилища была неспокойна. То с одной, то с другой стороны налетали шквалы, а янтарные волны шумели как на море.
Владька и я то и дело откренивали, свешиваясь за борт, чтоб утлый маленький швербот с гордым именем "Валькирия" не хлебнул воды и не перевернулся на таком яростном ветре и бушующих волнах.
- Если вовремя не доберёмся до лагеря, - взволнованно произнёс я, - мы попадём в грозу! Танька нас потом счавкает!
Погода ухудшалась с каждой минутой. Волны становились всё больше, шквалы прилетали с разных сторон, а до причалов лагеря было ещё далеко.
- Ахтеркницу тебе в поясницу! - ругал я Влада. - О чём ты вообще думал? У тебя вместо головы юферс! Пойти к дальнему концу водохранилища! Знаешь, что с нами сделают, когда вернёмся?
- Так ветер ведь был хороший! - оправдывался Владик. - Мы же всех наших ещё не доходя острова обогнали!
- Вот теперь будет нам! - с тревогой сказал я, ворочая руль. - Танька и твоя сеструха нас живьём съедят и не подавятся...
Налетел ветер, швербот качнулся право на борт и мы с Владькой тут же свесились с левого борта. Заскрипел гик, хлопнул парус, принимая ветра. Тупой нос яхты, который назывался форшпигелем пошёл вверх. Мы взобрались на волну и ухнули вниз. В который раз нас обдало холодными брызгами.
"Знают ли на берегу? - с беспокойством думал я. - Конечно знают. Вон они... А до берега ещё две мили. А при таком ветре и волнах..."
К дальнему берегу водохранилища, где шлюзы, дамба и старая, покинутая ещё до войны пристань нам соваться строго запрещали. Можно было до острова и обратно. Идти до дамбы разрешали лишь со старшими вожатыми или с воспитателями. И уж конечно двоим двенадцатилетним мальчишкам переплывать такое водохранилище в одиночку было никак нельзя.
Во всяком случае, так думали отряде. До сегодняшнего вечера.
А началось это путешеситвие со скуки.
Нам с Владькой было скучно мотаться воруг острова, где ребята жгли костёр и плясали вокруг него, как дикари. Нам хотелось приключений и Влада понесло именно к дамбе. И не отговоришь! Влад всегда был себе на уме...
И он предложил втихую удрать к дальним причалам. Поймав ветер мы улизнули из-под носа вожатых. И вот мы попали в непогоду.
За кормой "Валькирии" цепочкой тянулись, связанные, наполовину наполненные водой стеклянные бутылки. В них были мальки для школьного аквариума. Как линь не порвало ещё, я не знал.
Над волнами с тревожными скрипучими криками носились чайки.
А впереди, там, где на берегу стоял пионерский лагерь "Смена" наливалась всеми оттенками красного огромная туча на полнеба. Если присмотреться, то можно заметить бегающие по берегу мелкие фигурки.
"Танька небось ищет нас, носится по водохранилищу... - подумал я и сердце неприятно стукнуло. - Ой, что нам будет! Хоть и вовсе не возвращайся в лагерь! Танька без хлеба нас с Владькой слопает!"
Ветер доносил до нас обрывки голосов. Кричали явно нам.
- Слышишь? - обеспокоенно воскликнул Влад, стараясь перекричать ветер и шум волн. - Нам что-то с берега кричат!
- Не слышу!
- Таньке или Катьке будем сдаваться?
- Акуле лучше сдадимся! Они обе хороши! - с иронией крикнул я.
И нас тут же обдало холодными брызгами.
Я вздрогнул. Но совсем не от страха взбучки, которая непременно ждала нас на берегу, а от холода. Дрожал и Влад. Коченели голые ноги. Нет, Танька добрая, пусть и ворчит, а иногда ругается, как боцман. Катя тоже добрая, хоть и старшая вожатая. Кого надо опасаться, так это Владькину старшую сестру Лизу, которая была вожатой и сандружинницей в нашем отряде.
Вот она могла взгреть запросто...
- А чё они на катере за нами не мчатся? - удивлённо спросил Влад.
- У катера мотор поломан, - напомнил я Владу.
- Попадёт нам...
- Как-будто в первый раз!
О взбучке думать было некогда. Добраться бы ещё до лагеря! Нас то и дело обдавало брызгами. Мы промокли насквозь, будто купались. Форма висела на нас мокрым мешком, порывы ветра рвали наши береты.
Впереди показался красный бакен. Мы летели прямо на него!
- Левый галс! - срывающимся голосом скомандовал я. - Приготовиться к повороту! Под ветер, курс бейдевинд, пятьдесят градусов, увались!
- Есть увалиться под ветер, курс бейдевинд! - отозвался Влад и ветер тут же унёс его слова. Влад потянул за шкоты, я повернул румпель.
Заскрипел гик, ветер пересёк нос яхты, на миг паруса обвисли, но тут же, поймав ветер, хлопнули и нас понесло от бакена влево. И тут же нас так тряхнуло, что яхта едва не набрала воды.
- Откуда он здесь взялся? - очумело выдохнул Владик. - Как мина вспыл! Как шарахнулись бы!
- Чёрт его знает! - вздрогнул я. - Если он в кого-нибудь врежется...
Бакен, покачиваясь, проплыл мимо.
"А в самом деле как морская мина... - подумал я про бакен, соглашаясь с Владом. - Носится, носится по волнам, а потом в него кто-нибудь бабахнется..."
Но зевать на воде было нельзя.
- Так держать! - скомандовал я.
- Есть! - откликнулся Владик.
Налетевший шквал чуть не кильнул яхту, но мы вовремя откренили, чуть не бултыхнувшись в воду, и помчались дальше, в багровый закат.
2
Мы удалялись от лагеря. Он был теперь по-левому борту. Нас несло к гидроэлектростанции. А это опасно. Ревущий пролив! Шлюзы, в которые временами с рёвом уходила вода. Нас могло затянуть.
Справа по борту в нашу сторону шёл теплоход. Солнце било в рубку и она налилась янтарём. Только иллюминаторы почему-то не горели.
А мы и теплоход стремительно приближались друг к другу. Кабельтов за кабельтовым сокращалось расстояние и мы уже смогли разглядеть его. Вид теплохода невольно бросил нас в дрожь. На капитанском и штурманском мостике ни одного человека, не суетятся, подгоняемые боцманом на палубе матросы. Их там просто не было! Не веселились и пассажиры... Солнце просвечивало сквозь иллюминаторы. Вспенивая воду форштевнем и оставляя бурун за кормой, теплоход шёл сам по себе!
- Внимание! - крикнул я, увидев, что мы несёмся прямо на него. - Левый галс, а то щас как трахнемся!
Яхта в который раз поменяла галс. Ветром с меня чуть не сдуло чёрный берет с серебряной кокардой. Очередная волна играючи подняла швербот и понесла вниз. Нас обдало брызгами. Мы свесились за борт, откренивая, чтобы нас не кильнуло волной от теплохода.
Теплоход медленно шёл мимо. Мы хорошо рассмотрели его. Он был весь какой-то ржавый, безжизненный. Мёртвый. Иллюминаторы не горели... потому, что они были выбиты! А за ними начиналась чернота. Пахло тухлой рыбой и чем-то горелым. Над иллюминаторами темнели подпалины.
- Гляди какая посудина! - удивлённо сказал Владик, зачарованный видом зловещего теплохода. - Что это с ним?
- Может в док идёт? - без особой уверенности, предположил я.
- А где капитан, команда?
- Наверное в автономке идёт... Роботизирован.
- Такая ржавая каракатица?!
Чайки встревожились ещё сильнее. Они жалобно кричали, боясь подлететь к этому жуткому судну. Они словно предупреждали нас, чтобы мы держались подальше от этого странного теплохода.
Я сглотнул, когда над нами навис облупленный ржавый борт теплохода, заслоняя солнце. Название нельзя было разобрать, но на борту были полустёршиеся зловещие три шестёрки. Якорь раскачивался из стороны в сторону. Видно он был плохо закреплён.
От теплохода тянуло непритным холодком.
- Эй, на судне! - прокричал я, стараясь, чтобы голос звучал более уверенно, но получилось не очень. - В какой порт следуете?
Никто конечно мне не ответил.
Расходящиеся от носа волны качали швербот, как игрушку и нам приходилось откренивать, чтобы не булькнуться в воду.
А странный теплоход шёл, никого не замечая. Что-то гулко стучало, скрипело и стонало у него внутри и от этих звуков становилось совсем неуютно.
- Как думаешь, наши его видели? - озабоченно спросил Влад.
- Видели наверное, - сумрачно ответил я. - Лагерь-то рядом. Вон наши причалы!
- А я что-то вообще прозевал, когда он появился.
- Если честно, я тоже...
Зловещий теплоход остался за кормой, а ветер всё усиливался, шквалы следовали один за другим. "Валькирию" бросало из стороны в сторону, поднимало на волнах. В воздухе запахло грозой.
- Левый галс! - скомандовал я. - Поворот овершаг. Курс галфвинд!
Лагерь был по левому борту. Горели янтарём белые корпуса, на сигнальной мачте плескались тревожные флаги "Новембер" и "Чарли", а по пристани и по берегу бегали, размахивая нам ребята и вожатые. И всей гурьбой спускали на воду наш большой катамаран.
- Вот вы где, паршивцы! - нас догнала на трёхместном шверботе "Морской бродяга" разозлённая Таня. - Я что, по всему водохранилищу должна вас ловить? Катер сломан, а они тут у меня на нервах играют!
- Ой! - вскрикнул я и чуть не выпустил румпель. Влад чуть не отпустил шкот, но мы ещё крепче сжали их и откренили.
- И долго я буду за вами гоняться?! - бушевала Танька. Наши шверботы сблизились и я увидел, какое у Таньки испуганное лицо. - Курс галфвинд левого борта, сейчас же! Пристанем к берегу, я вам задам!
- Есть... - уныло протянул я. - Владь, приготовиться к повороту!
Небо было уже не синим, а красным, грозовым, вдали сверкали зарницы.
3
Берег стремительно приближался. Я еле успел убрать шверт, и через секунду днище яхты заскребло по песку. Владьку уронило на меня и мы забарахтались, потом вылезли и стали убирать паруса.
Нас окружили вожатые. Танька пристала к берегу через минуту.
- Быстрее мальчики! - кричала Танька, подбегая к нам. - Штормовое предупреждение! Ребята, помогите отнести яхты в лодочный сарай!
Со шверботов сняли паруса, мачту с гиком, руль, шверт и другие снасти. Я вспомнил про мальков и отвязал линь с бутылками. Светка понесла их лагерь. Старшие ребята взяли яхточки, как пушинку, и понесли в лодочный сарай.
- Быстрее, снимаем жилеты! - торопливо сказал я и мы с Владькой сдёрнули их с себя, бросив в наш швербот.
- Марш в лагерь, мальчики! - схватила меня и Влада за руки вожатая Катя. - Сейчас мы вам устроим головомойку, пираты!
Едва только мы очутились под крышей корпуса, как хлынул такой ливень, что по асфальту пошли пузыри.
- Ну как вы, дошли до заброшенных причалов? - нас обступили любопытные ребята из нашего отряда.
- Ну вы даёте! - с уважением помотал вихрастой головой Костя Раскатов.
- Ой что вам будет! - обхватив себя ладонями за щёки, сказала Светка Загремухина по прозвищу Крапива.
- Ох я вам мальчики не завидую! - вздохнула Сашка Панкина, теребя косичку, которая свешивалась из-под берета.
- Вам каюк! - печально заметил Кирик Смирнов.
- Танька вас съест!
- Катька тоже с вас шкуру спустит.
- А Владислав Семёныч обещал вас лично утопить!
Это они про нашего обэжэшника, который и отправил нас в лагерь на парусную практику. Дядька он добрый, бывший ликвидатор техногенных аварий, но под горячую руку ему лучше не попадаться.
- В такую даль уплыли! Вдвоём! - всё ахала Светка Крапива.
Танька вскоре вернулась, заставила нас снять промокшую форму, закутаться в одеяла и выпить горячего чаю.
Вожатые между тем вели с нами воспитательную беседу. Но для сборов, на которых обсуждали наше поведение было поздно и нас с ребятами отправили по палатам. А за окном бушевал настоящий шторм, ветки елей и сосен стучались в окна спальни мальчиков. Мы лежали без сна. Все ребята уселись рядом с моей и Владькиной койками и просто засыпали нас вопросами.
- Что вы там видели хоть на тех причалах? - спрашивал Сашка Жариков, сгорая от любопытства. - Там правда кладбище кораблей?
- Ничего там нет, - замотал головой Владик. - Да мы толком даже всё не исследовали. Там только пристань и диспетчерская.
- Владюха монету нашёл, - вспомнил я.
- Ага! - встрепенулся Влад. - Сейчас покажу.
Владик сунул руку под одеяло и показал ребятам монету.
Монета пошла по рукам. Все её с восторгом разглядыали.
- Нафиг вы туда попёрлись? - спросил нас Максим.
- А чего вас потом к станции полесло? - удивился Дёмка. - А если бы вас затянуло?
- Слушайте, - сказал я, скинув одеяло и обхватив ноги руками, - а вы теплоход не видели?
- Какой теплоход?
- Да странный такой теплоход... Ржавый весь, будто со дна поднялся. С тремя шестёрками на борту... Мы встречными курсами шли.
- Нет, - ребята помотали головами. - Мы только вас видели. Катя хотела сама за вами пойти, да катер сломан, а тут вас Танька поймала...
- Как же вы не видели? - растерянно спросил я. - Он же прямо на нас шёл, хорошо галс сменили, а то бы врезались и привет...
- Но его там не было, - убеждённо ответил Лёня. - Новигацию из-за штормового предупреждения закрыли. Сами слышали. Докань ребят?
Я опустился на подушку. Мне стало жутко. Что за теплоход мы с Владом видели на водохранилище? И почему он был таким, словно лежал на дне, или горел? Куда делась его команда и где капитан?
Хорошо ребятам не сказал, как он выглядел. Они точно бы решили, что мы перекупались сегодня.
- Мальчишки, всем спать! - возник на пороге вожатый Илья Громов.
Ребята разошлись по койкам. За окном бушевала гроза. И откуда-то издали ветер донёс зычный гудок запоздалого, спешившего в порт теплохода.
4
Вечером следующего дня, когда буря утихла всех ребят нашего отряда позвали на линейку. Горнист протрубил сбор. Вышли барабанщики, отбивая марш, знаменосцы вынесли красное знамя. Вожатые встали перед нами.
- Ну-ка мореплаватели, выйти из строя! - сдержанно велела Владу и мне Таня, едва ребята построились. - Да-да, вы, пираты!
Мы вышли и встали лицом к ребятам. По строю пробежал шёпот. Кто-то ехидно засмеялся. Все уже привыкли, что если кого чихвостят, то это нас.
- Что они ещё натворили? - спросил Витя Лагунов.
- А вы не знаете! - с иронией проговорила Танька. - Что ни год, эти двое выкидывают такие штуки, на которые не осмелились бы и взрослые моряки!
Танькины глаза недобро блестели. Рядом стояла Лизавета и тоже на нас смотрела, всем видом показывая, что нас ждёт, когда мы вернёмся в "Меридиан" после этой злосчастной регаты.
- Никто так не играет у меня на нервах, как эти пираты! - начала Таня, сдержанно. - Вдвоём, на шверботе уйти в такую даль, да ещё вечером, перед грозой! Никто в отряде до такого бы не додумался! И катера нет. Бесспросу умчались куда-то, а я вас ищи. Вы хоть знаете, что со мной было?!
Мы молчали, пристыженно разглядывая свои кроссовки.
- Это просто кошмар какой-то! - говорила Таня, еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик. - Все экипажи, как экипажи, дети, как дети, только вас двоих куда-то вечно несёт и только вы двое втяпываетесь в истории!
По строю ребят пробежал смешок. Уж они-то знали, что это правда.
- И это не смешно! - прикрикнула Таня на ребят. - Я уже звонила Владиславу Семёновичу, он обещал дать вам кранцем по транцу за такие самовольные регаты. Если бы не ревматизм, он бы уже вами занялся!
- Как будто ты лучше! - пробормотал я. - Такая же бармалейка!
- Вьюжанин, - услышала это Таня, посмотрела на меня и безнадёжно покачала головой, - ты просто какое-то стихийное бедствие! Хуже тайфуна...
Ребята снова засмеялись. На этот раз громче.
- Владик, - Танька уже повернулась к моему другу, - ставя тебя с ним, я расчитывала, что ты как-то на него повлияешь. Выходит я напраснро надеялась.
В строю засмеялись громче, девчонки о чём-то шептались.
- В начале парусной практики, - Танька снова повернулась ко мне, - тебя понесло к электростанции. Хорошо шлюзы вовремя закрыли, а то бы вас быстро затянуло! Вчера тебя шквальнуло в другую сторону, к заброшенным причалам. Завтра где тебя ловить, радость моя?
Ребята засмеялись ещё громче. Вожатые принялись их успокаивать.
- А чё сразу Вьюжанин? - уныло пробормотал я. - Чуть что случится, так сразу один Вьюжанин и виноват?
- К несчастью вас в отряде у меня трое... - вздохнула Таня, и многозначительно посмотрела на моих братьев Тиму и Даньку, которые стояли в строю и о чём-то шептались. - Вы просто невыносимые мальчишки... Бедствие всего отряда! Но даже твои братья не решились бы на такое путешествие!
- Вы их мало знаете, - глухо пробормотал я. - У них такой характер...
- А у тебя он ещё хуже, - уже не так сердито сказала Таня, видно из неё постепенно выходил пар. - Шквалистый. То тебя шквальнёт в одну сторону, то в другую, а как отвечать, мы сразу становимся в положение левентик!
Ребята совсем оживились. Смех и шёпот уже не стихали.
- Чья хоть идея была, мальчики? - уже миролюбиво спросила Таня.
Владик хотел было что-то сказать, но я пихнул его ногой.
- Моя, - понуро опустив голову, ответил я. - Владька не хотел, я заставил его идти к заброшенным причалам...
- Значит понимаешь, что за это бывает?
- Ага...
- Неделю будете дежурить в клубе. Как, все согласны?
- Согласны! - отозвался строй ребят.
- Вот и здорово, - совсем успокоилась Таня. - И за эту неделю вы двое, чтобы даже не приближались к яхтам! А сейчас всем разойтись.
Линейка закончилась и мы разошлись гулять по лагерю и купаться...
5
Танька, после того, что мы устроили на водохранилище и разговаривать с нами не хотела, зато среди ребят мы ходили в героях. Ещё бы, никто из них не отважился пуститься в грозу по водохранилищу на маленьком шверботе!
Мы дежурили в пионерской комнате и резались в сотки.
- Мальчики! - вошла к нам Лизавета с Дёмой и Егором. - Считайте, что в этот раз вас простили. Танька зовёт вас на причал.
- А что случилось? - спрыгнул с подоконника Влад.
- Она просит вас заняться вашим шверботом, - объяснила Лиза. - Ребята, вы дежурите до восьми часов.
- Есть! - отозвались Егор и Дёмка, впрочем без особого энтузиазма.
Мы сдали ребятам вахту и пошли за вожатой. А впереди сверкало водой водохранилище, по которому сновали теплоходы и речные трамвайчики.
- Приплыли, - сказала Танька, когда мы остановились на причале. - Ну вот что, мореплаватели, приведите-ка свою яхту в порядок и так уж и быть, можете кататься. Чувствую, вас в отряде не запрёшь... Только хуже будет.
Танька куда-то ушла.
- Смотрите у меня! - угрожающе сказала Лизавета и показала нам кулак.
И тоже ушла куда-то в неизвестном направлении...
- Воспитывать кого-то пошла, - с досадой буркнул Владик.
Я залез на палубу швербота. С него кое-где была содрана краска после нашей гонки к заброшенным причалам и плавания в шторм. Снасти надо было ставить заново, а ещё кое-где была течь...
Разобравшись со шверботом, мы пошли купаться. Когда мокрые и довольные, мы вылезли из воды, солнце висело над лесом красным диском.
Мы зашагали по лагерю.
- Пойдём мультики смотреть! - предложил Влалик.
- Угу! - кивнул я.
Мы взялись за руки и побежали к пионерскому клубу. В сумерках мы вышли из клуба и отправились гулять на причалы.
- Пацаны! - к нам подбежал Ваня Спицын. - Идём, вас Катя зовёт.
- Зачем? - нахмурился я.
- У вас дежурство по радиоэфиру, - сообщил Ваня.
- У-у-у... - протянул я и взглянул на Владьку.
В пионерской комнате не было никого, кроме нас. Влад включил радиостанцию, которую мы привезли в лагерь из отряда. Ту самую, которую собирали из разного хлама в комнате Лёня и его электроники.
Мы переходили с волны на волну, разговаривая о пароходах, яхтах и вспоминая грозу, в которую мы попали вчера на водохралилище.
6
Дежурства по радиоэфиру у нас были всегда по вечерам, до самой поздноты, когда вожатые тащили ребят спать за пять минут до отбоя. Вечером, мы выходили в эфир, подавали сигналы, скакали с волны на волну. Мы уже несколько раз следили за эфиром, гоняя радиостанцию на разных волнах.
Катя ушла, а мы стали слушать.
Много чего интересного можно было услышать! Это и передачи про космонавтов и путешественников, полярные экспедиции, страшилки...
Но вскоре нам стало скучно. Влад вытащил из кармана прыгающую лягушку, надул ей и прилепил к полу. Лягушка прыгала сама, и причём когда совсем не ждёшь. Мы развеселились.
- Девчонки! - позвал я игравших под окном Светку, Сашку, Ксюху и Алёну.
- Чего тебе, Вьюжанин?
- Идите к нам!
- Зафиг? - недоверчиво сощурилась на меня Сашка Панкина.
- Ну идите, увидите!
Девочки неохотно оставили свою скакалку и зашли к нам.
- Чего вам?
- Смотрите!
- Фи! Лягушка какая-то! - презрительно фыркнула Алёна.
Она наклонилась, чтобы тронуть её. В этот миг, когда мы думали, что пружинка в лягушке поломалась, зелёная штука подпрыгнула, намереваясь наверное вцепиться Алёне в нос. Алёна завизжала.
Девочки с визгом стремглав бросились из пионерской комнаты.
- Дураки! - донеслись с улицы их возгласы. А мы с Владом хохотали на полу, держась за животы и дрыгая ногами.
И началась возня. Про радиостанцию мы забыли. Но возня тоже наскучила и нам хотелось спать. А за окном смеркалось.
- Долго мы ещё здесь сидеть будем? - лениво зевнул Влад.
- Танька ещё не вернулась, - зевнул я в ответ.
Я крутил настройку. Мы старались держать волну, где рассказывали о морских путешествиях и о морском деле.
Наконец я нашёл одну, и, как мы уже делали это всю неделю, поставил пластинку, чтобы записать передачу. Для вожатых и воспитателей, которые будут по ним планировать занятия с ребятами.
- Лёнчик говорил о каком-то странном сигнале, - вспомнил я. - Они с Алёной его в это время поймали, когда во вторник дежурили.
- А что за сигнал? - зевая у меня над ухом, спросил Владик.
- Будто с тонущего корабля... - не очень уверенно ответил я.
- Это же радиоэфир, - небрежно сказал Влад. - Иногда такое можно услышать, даже оттуда, где совсем людей не осталось...
И такие сигналы-фантомы мы уже ловили...
Влад приткнулся ко мне и почти спал, я же из последних сил старался не спать и исполнять свой долг вахтенного.
Таня и ребята ещё не пришли, а я остался сидеть перед радиостанцией.
7
Настольная лампа едва рассеивала сумерки вечера. На подоконнике одиноко стояла забытая кем-то из ребят милицейская машинка. Её колёса надо было покрутить вперёд и она ехала сама, звенела сиреной и мигала. Но сейчас она была тихой и безжизненной в этой тишине и сумерках вечера.
А помехи шумели, как морские волны. И мне на миг показалось, что мы не в пионерской комнате, а в каюткомпании какого-то судна.
Солнце висело над самыми верхушками елей. По стенам ползли тени.
Я посмотрел в окно. Водохранилище казалась бескрайним морем. В форточку задувало сыростью, слышались гудки буксиров и теплоходов.
"Скоро уже мальчишки вернутся? - теряя терпение, подумал я, глядя в тёмное окно. - Уже час прошёл, чего они там возятся?"
Чтобы пропали скучные помехи, я стал крутить ручку настройки. И неожиданно набрёл на частоту, на которой рассказывали про корабли.
- Владь, ты спишь? - осторожно толкнул я Влада.
- М-м-м-м... - сонно промычал Влад и лягнулся ногой.
Меня самого начало окутывать сонной пеленой, как наползал туман вечером на тихие шхеры, среди которых кралась чёрная субмарина...
"...Конечно никто точно не знает, почему пропала "Мария Целеста", - вещал глухой, прерываемый помехами голос на той стороне, - и что стало с её командой, но этот случай был вовсе не первым и не последним, когда загадочно пропадали корабли, а потом их находили без капитана и команды на борту. В истории было много случаев, когда они вот так становились кораблями-призраками, отданными на волю волнам и ветру..."
Я зевнул и положил голову на Владькино плечо. Хотелось спать. Влад уже спал. А ведь надо ещё попробовать разобраться, что в нашем приёмнике поймало ту волну с тонущего судна, но, услышав про корабли-призраки, я встрепенулся и стал слушать передачу. Ведь рассказывали о корабле, о котором я слышал от мальчишек столько баек!
"...Но некоторые моряки, готовы поклясться, что видели "Марию Целесту" и в наше время, - тихо, сквозь шелест волн доносился голос диктора, - как она проносится мимо их судна, без единого матроса на борту. А некоторые шкиперы утверждают, что видели куда более страшный корабль. Тот, что всегда идёт на всех парусах, даже в полный штиль. Всем известен этот призрачный корабль. И возможно когда-то, "Мария Целеста" встретилась именно с ним..."
Шелест волн стал громче, и я незаметно проваливался в дрёму, как в холодную глубину.
- Никто не знает, куда пропала команда этой шхуны, - вдруг услышал я голос из угла комнаты, куда еле-еле доставал свет. - Лишь Дейви Джонс мог бы рассказать, что на самом деле случилось с "Марией Целестой", но старик имеет весьма скверный нрав и не выдаёт своих тайн. Но с тех пор, как она пропала, её не раз видели в разных уголках мирового океана...
Я вздрогнул, внутри у меня всё похолодело.
В углу застыла высокая тёмная фигура и смотрела на меня. Она стояла на границе света и тьмы, но я отчётливо видел, что она была в штормовом плаще, лоцманской фуражке и в больших морских сапогах.
Лица фигуры я не видел, но я понял, что в углу стоит моряк.
- Кто вы? - дрожащим голосом выдавил я из себя.
- Корабль, что вы видели в грозу, это плохой знак, - сказала странная фигура, не выходя из тени. - Ржавый, дырявый, без единого матроса на борту, с выбитыми иллюминаторвми... А ведь именно по этим признакам моряки его узнают везде и сторонятся, зная, с кем они встретились...
- Кто вы?! - повторил я, чувствуя, что ещё чуть-чуть и я закричу от страха, а фигура моряка продолжала говорить.
Голос моряка был хриплый, простуженный и я наконец понял, кто он, и от этого мне стало совсем жутко. Ведь это был лоцман Оле Олафсон, который встретился когда-то очень давно с Летучим Голландцем.
- Не стоит игнорировать знаки, - говорил лоцман, - не то можно разделить участь "Марии Целесты", ведь Летучий Голландец существует и до сих пор бродит где-то на океанских просторах, в поисках новых матросов. Шарит по дну, в поисках утопленников. И он может появиться совсем рядом...
Фигура зашевелилась и пропала. Я бросился за ней и включил свет.
Там, где она стояла, на глазах у меня испарялись мокрые следы от больших морских сапог. Пахло водорослями и чем-то резиновым.
- Серёня, ты чего? - вскочил с дивана встревоженный Владик.
- Здесь кто-то был! - напряжённо откликнулся я.
- Кто?
- Он исчез!
Я выглянул за дверь. Мокрые следы вели вниз... В клуб вошли шумные и весёлые ребята, а я был не в силах от усталости и страха понять, случилось ли это на самом деле или приснилось. Я повалился на диван и заснул...

Глава II
Как нас спасла жвачка
1
Над водохранилищем хмурились тучи. Начинался пасмурный день, было зябко и промозгло. Ребята сидели в лагере. Я выбрался на берег и дошёл до водонапорной станции, которая белела на берегу, в конце причалов. За стеной водонапорки слышалоись журчание воды, вязкий стук и гул.
Возле станции был пришвартована яхта.
- Вьюжанин! - догнала меня невесть откуда взявшаяся Светка.
- А? - откликнулся я, вздрагивая от неожиданности. - А ты чего так рано?
- Вьюжанин, - сказала Светка, переминаясь с ноги на ногу, - помнишь, когда мы плыли в лагерь, ты обещал меня прокатить на яхте?
- Ну, обещал, - уклончиво ответил я, - а если кильнёмся, не испугаешься?
- Ни капельки! Вот честное пионерское слово...
- Ладно, тогда сейчас пойдём, пока ветер хороший.
Светка радостно подпрыгнула и с готовностью скинула с ног шлёпанцы, осторожно дотронулась ногой до воды. Ей было холодно. Я скинул шлёпанцы и тоже потрогал ногой воду. Вода была ледяная! Если перевернёмся, точно застудимся! Я забежал в воду и обрызгал девочку.
- Ах ты вредный! - беззлобно крикнула Светка мне. - Вот я тебе задам!
- Спорим не задашь?! - дразнительно хихикнул в ответ я.
Светка надулась, но в воду всё-таки зашла.
- Идём за шверботом, - сказал я, оглядываясь на лагерь. - Пока ребята в столовой, и вожатые не увидали.
Мы зашагали по пристани.
Зелёная стена леса раскачивалась от ветра. Над водой низко летели чайки, а волны выносили на берег разный мусор.
- Дождик будет, - заметил я, погдлядев на небо и повернулся к Светке. - Не боишься, что вымокнем?
- Нет, - бесстрашно замотала головой девочка.
Мы надели спасжилеты поверх меридиановской формы.
Облака пронзили несмелые солнечные лучи и на другом берегу, за сосновым лесом засверкали окна сталингорских высоток.
Не успел я обрадоваться, как лучи померкли и прореху заслонили тучи.
Я отвязал носовой, залез в швербот и сел у руля.
- Ну же! - поторопил я Светку.
Светка прыгнула на место матроса.
- Будешь следить за шкотами, - сказал я и оттолкнулся от причала. - Дойдём до острова и назад, а то вожатые нас слопают...
Паруса поймали ветер и мы зигзагами помчались по водохранилищу.
2
Водохранилище было пустое, не сновали по воде буксиры, катера и речные теплоходики. Чайки летали над волнами, отовсюду слышались их с крипучие тревожные крики. Небо хмурилось всё сильнее. Солнце показалось из-за туч. Они были серые, зловещие. На воду упало оранжевре свечение.
Остров, к которому мы шли, приближался.
Ветер то уходил, и паруса бессильно обвисали, то налетал шквалами, норовившими опрокинуть "Валькирию" и мы еле успевали откренивать и менять галсы. Светка умело работала шкотами, хоть и была девочкой.
- Внимание! - скомандовал я. - Приготовиться к повороту!
Мы повернули фордевинд. Светка зазевалась, выпустила снасть, а перелетевший гик выбросил её за борт. Я чуть не кильнулся. Вовремя ухватил гика-шкот, и откренил швербот, усевшись на наветренный борт.
- Светка, я тебя сейчас вытяну! - крикнул я. - Никуда не уплывай!
Меня понесло дальше, а Светка в спасжилете забарахталась в воде. Я заполоскал стаксель, положил швербот в галфвинд и повернул оверштаг, как нас учили ещё на озере. Мне удалось увалиться под ветер в бакштаг и заполоскать паруса, и наветренным бортом я подошёл к девочке.
Яхта потеряла ход.
- Держись! - с напряжением крикнул я Светке, протягивая руку.
- Холодно! - визжала перепуганная Светка.
Два раза девочка срывалась, два раза яхта чуть не кильнулась, но я вытянул её и девочка уселась на месте матроса.
- Ну ты и тяжёлая! - выдохнул я, переводя дух. - Ворона! Ахтеркницу тебе в поясницу!
Светка и впрямь была тяжёлой, хоть и девочка. На силу я её вытянул!
На неё я почти не злился. Подумаешь гикнулась за борт! Это каждый может, при таком шквале. Хорошо ещё не кильнулись...
- Пошли к острову, - решил я, снова поглядев на небо. - Держи шкоты, и голову пригни, а то опять искупаешься!
Дошли до острова и вылезои на берег. Светка дрожала от холода.
- На, одень мою форму, - сказал я, раздеваясь.
Светке форма подошла и она с радостью в неё влезла. Я выжал её форму и оделся, потому, что в воздухе на нас тут же налетели комары. Светкина форма была мокрая, но сидела хорошо, потому, что мы с ней одного роста.
Мы уселись на вынесенную волнами на берег огромную позеленевшую покрышку и прижавшись друг к другу, стали сохнуть. Яхта слабо качалась у бетонных плит набережной, шверт валялся рядом.
- Ох и влетит нам в лагере! - упавшим голосом заметила Светка.
- Не то слово! - недовольно бросил я, прихлопывая на ноге комара. - Смотри, в следующий раз следи за гиком!
- Холодно...
- А ты как думала!
"Ещё чего доброго схватим простуду, - с беспокойством подумал я, потеплее запахивая рубашку, боясь, что ветер продует меня насквозь, - и будем лежать в постели всю неделю и глотать микстуру!"
- Ну как ты умудрилась гик прозевать? - спросил я Светку.
- Не знаю, - хихикнула Светка.
- Хорошо вожатые не видели, - сказал я, немного повеселев.
Светка смущённо захихикала:
- Больше не буду!
- Смотри у меня!
Мимо острова в тишине прошёл небольшой ржавый теплоход с выбитыми иллюминаторами. От него несло чем-то горелым.
- Смотри, опять он! - пихнул я Светку.
- Он?
- Да... И смотри: ни капитана, ни матросов!
Теплоход шёл мимо, а я уже в который раз удивился, что на капитанском и штурманском мостике никого нет. Не горели положенные в такое время и такую погоду огни, а по палубе не бегали матросы...
Я стал ковырять болявку на коленке. В это время солнце вышло из-за туч и мы немного согрелись.
- Исчез... - судорожно дёрнулась Светка.
- Кто?
- Корабль...
Я оторвался от своей коленки и обомлел.
Теплоход действитеольно исчез! Исчез, не дойдя до конца острова...
Вот тут нам стало не по себе. На острове стало страшно. Мы стянули на воду швербот и помчались к лагерю.
В лагере уже всё знали. Лизавета всё видела с балкона и меня сначала похвалили, за то, что я спас Светку, а потом наказали, за то, что не уследил за ней. Светке на время запретили кататься и попросили заняться теорией вместе с другими новичками, и она очень дулась.
- Вьюжанин, займись с ними, - велела мне Танька. - Ты у нас капитан...
Танька ушла, оставив нас в пионерской комнате.
- Ой тоже мне капитан бармалей! - ехидно фыркнула Светка.
- А ты плохая примета! - весело огрызнулся я.
- Какая ещё плохая примета? - непонимающе уставилась на меня Светка.
- Ну, женщина на корабле это плохая примета! - насмещливо улыбнулся я и ребята засмеялись. Светка бросилась на меня и пнула в ногу.
- Я тебе сейчас пну, лягушка! - взвинченно выкрикнул я, хватая Светку за косичку. Девочка взвизнгула и стукнула меня по макушке
- Опять сцепились! - вошла в комнату Катя, закатывая глаза. - Что на этот раз не поделили?
На ней была чёрная форма нашего пионерского отряда. Чёрная, рубашка с короткими рукавами и серым аксельбантом и шевроном вожатой, чёрные шёрты и берет с якорьком. В них она походила на старшекласницу.
- А чё он обзывается?! - негодующе отозвалась Светка.
- А чего она пинается! - накалённо выкрикнул я.
Катя уже не в первый раз нас разнимала.
А в прошлый раз мы со Светкой сцепились у бассейна и оба полетели в воду под весёлый ребячий смех. Это было в мае у нас в лагере. И вместо занятий ушли в корпус сушиться и переодеваться.
- А ты неуч! - не вытерпела наконец Светка. - Я учусь в сто раз лучше тебя, и по поведению у меня одни пятёрки!
- А ты крыса сухопутная! - насмешливо огрызнулся я.
Вечером я опять слушал эфир, но того таинственного сигнала не поймал.
3
Волны цвета янтаря накатывали на песчаный берег, вынося на него водоросли и старый, поднявшийся со дна мусор. По воде бежала золотистая дорожка, над водой носились чайки и слышался звук какой-то сирены.
В этот неспокойный час водохранилище казалось бескрайним морем.
Берегов не было видно, только темнела полоска острова.
- Холодно, - озабоченно заметил Влад, выходя на берег. Друг зашёл в воду по колено и ноги его порозовели, ведь сейчас вечер.
- Да, - закусил губу я, зарыв босые ноги в песок. Я сидел на планшире "Валькирии", которую мы вытащили на берег ещё днём, до тихого часа, чтоб не смыло. - Застудимся, если кильнёмся...
Я вертел в руках шверт, и поглядывал, то на спущенный грот, то на волны, то на свои ноги, стараясь решить: выходить или нет?
Ребят на пляже не было. Были только мы с Владькой. Остальные сейчас ужинали в лагере. А лагерь стоял на холме у воды. Окна столовой светились, но не от электричества, а от солнца.
Сегодня на парусной практике мы несколько раз выходили на шверботах на водохранилище. Доходили до дальних причавлов и высаживались на одном лесистом острове, где валялись всякие интересные железяки.
И вот настал вечер. Скоро протрубят отбой.
Мы удрали ещё до того, как наш отряд пришёл на ужин. Мы вместе накрывали на стол, забрав с собой свои порции ужина. Это если мы на острове проголодаемся. А на ужин были мятая картошка с катлетами и хлеб.
Сейчас всё это лежало в ахтерпике, дожидаясь своего часа.
Влад подошёл к яхте и приткнулся ко мне. Ему было тревожно, что мы вдвоём, никому не сказав, сейчас отправимся к острову, при этом пересекая водохранилище почти наполовину.
Но иначе мы не могли.
Как я умудрился поймать по радиостанции странный сигнал о помощи, шедший с засорённого ядерной войной острова, где мы сегодня высаживались?
Сигнал долетал до нас оттуда и мы выбежали на улицу.
Я был уверен, что мне не причудилось, но о сигнале я сказал только Владу, боясь, что другие ребята меня засмеют.
А если они узнают...
Вот это новость! Капитан, рулевой второго класса, и вдруг несётся куда-то из-за того, что ему почудилось в радиоэфире!
Не засмеётся только Владик. Я его знаю. Он хоть бывает насмешливым, даже несносным со своей насмешливостью, но не засмеётся. Потому что это не тот случай, чтобы смеяться. И ещё потому, что мы лучшие друзья.
А если узнают вожатые, куда мы намылились, меня точно сделают шкотовым. Владу тоже достанется, тем более, что нам не забыли то плавание в грозу! А завтра парусная практика заканчивается и мы улетаем из лагеря...
Я сунул палец в рот, вынул и замер. Ветер дул с суши.
- Да! - наконец принял решение я и вскочил на ноги. - Владька, толкаем.
Надели спасжилеты, зашли с кормы и толкнули швербот к воде.
Яхта заскребла по песку и плавно вошла в воду. Я уселся на место рулевого и стал травить фал. Гик послушно опустился. Я поднял горт и привязал фал к утке. Влад поднял стаксель. Яхта закачалась, я тут же опустил шверт. Влад влез и устроился передо мной.
- А успеем вернуться? - с беспокойством спросил Владик, чуть отпустив стаксель-шкот и оглянулся на лагерь.
- Надеюсь успеем, - ответил я, перекидывая гик на правый борт. - У нас ещё ужин не кончился, потом кино, а после дискотека.
Ветер дунул в паруса и яхта с тихим плеском заскользила вдоль берега, забирая всё дальше, а водохранилище, а над нами носились чайки...
4
Солнце висело ещё высоко. Оно золотило мачту, форшпигель, снасти и паруса, но вскоре оно будет бить в глаза и нужно быть осторожным. Нас качало, но не так сильно, чтобы нужно было садиться на борт и откренивать. Но мы не расслаблялись ни на миг. Откуда угодно мог прилететь шквал!
- А что за киношка будет в лагере? - оживился Влад, когда мы удалились от берега достаточно далеко, чтобы нас заметили и вернули назад.
- "В погоне за Летучим Голландцем", - вздохнул я. - Мы с Илюшкой сами его достали, на проспект летали... Так хотел посмотреть!
- Ах, жалко! - с чувством сказал Влад.
- Да-а-а, - печально протянул я. - Знаешь, там про наших моряков, как они фашистскую субмарину преследовали. А она то затонувшим пароходом обернётся, то на дно погрузится, то исчезнет, так, что сонаром не найдёшь.
- Жаль не успеем посмотреть... - сокрушённо ответил Влад.
Яхта уверенно скользила по воде. Волны мягко качали её, но тут зевать было всё равно нельзя. Надо вовремя уловить ветер, так, чтобы паруса не заполоскало, а порыв ветра, дунувшего в парус, не вырвал из рук шкот, и вовремя заложить руль на борт, избежав встречи с большой волной.
Над водой и в вышине носились белые крикливые чайки.
- Как на море... - мечтательно заметил я.
- Да, - согласился Влад, - только качка слабая...
Форштевень резал волны. Нас то и дело подбрасывало, ветер дул то с севера, нам навстречу и приходилось менять галс, то задувал с запада и нам приходилось переваливаться за борт, чтобы откренить. Иногда паруса полоскало и снова приходилось менять галс, чтобы поймать нужный ветер.
Вдруг, на пути к острову нас что-то тряхнуло, раздался скрежет.
- Что это? - насторожился Владик, чуть не выпустив шкот.
- Мы на что-то налетели... - сразу догадался я.
Яхта шла ровно, всё так же подпрыгивая на волнах.
- Ничего, идём как шли, - тревожно осмотревшись, решил Влад.
Остров уже был прямо по курсу. Через несколько минут нужно будет убирать шверт. И тут моим ногам стало мокро.
Я глянул вниз и ахнул:
- Владька, у нас течь!
- Где?!
- Да вот же, вода!
- Ничего, - ответил Влад, закусов губу, - как-нибудь дотянем...
До острова мы еле дотянули. Яхта погружалась в воду. Я вылез за борт и окунулся по пояс в холодную воду. Владик открыл дверцу в ахтерпике и из него выплыла наша картошка и котлеты с хлебом.
- Ну вот! - с досадой воскликнул Влад. - Мы не только утопили яхту, так ещё остались без еды, одни на острове... Робинзонить!
- Каракатица ты зелёная! - вспыхнул я. - Нафига ты их сунул в ахтерпик?
- А куда их сунуть? Под ноги чтоль?
- Вот теперь помрём мы с голода. Или Танька нас слопает. Если узнает...
Владькины глаза расширились от испуга. А как тут не испугаться? Лагерь в нескольких милях западнее сталингорских высоток и пляжа. Он, далеко, а мы на острове, окружённые ледяной водой с дырявой яхтой.
- Ладно, давай вытащим сначала, - решил я, перебрался вперёд, ухватил за рым и потянул. Владик подтолкнул с кормы.
Вытащив яхту на бетонные плиты, мы хотели вычерпывать воду, но она сама вылилась в пробоину в ахтерпике, пока мы яхту тащили на берег.
- Ну, что делать будем? - озадаченно спросил Влад.
- Владь, у тебя кажется жвачка была... - напомнил я другу.
- Ой, точно! - обрадовался Влад и достал пачку.
- У меня идея!
Мы разделили её по ровну, а одну пластинку тоже разломили пополам и принялись старательно жевать.
- Давай найдём того, кто сиграл посылал! - предложил Влад.
И мы пошли по острову, и вдруг услышали лай собаки. Мы насторожились и поняли, что он идёт из бухточки под высоковольткой.
Над водоханилищем повисли сумерки и мы не сразу заметили, что оказались среди мёртвого железа, которое когда-то было катерами.
А в бухте стоял белый речной трамвайчик с горящими на солнце иллюминаторами. Мы обрадовались, ведь капитан мог нас подвести до лагеря, но тут нас насторожила тишина.
- Эй, капитан, в какой порт следуете? - крикнули мы в рубку.
- В ад! - раздался резкий дребезжащий голос.
Мы испуганно переглянулись, а когда повернулись к речному трамвайчику, ахнули. Речной трамвайчик превратился в ржавый остов с тремя шестёрками на борту вместо названия. Он завалился на бок, иллюминаторы были выбиты, всюду торчали железяки.
Мы бросились сломя голову назад, к нашему шверботу.
Всю дорогу до нашей яхты мы ломали голову, что с нами случилось.
- Неужели он и подавал сигнал бедствия? - растерянно спросил Влад.
- Не знаю, - задумчиво ответил я, слушая шум волн. - Но если что-то и влезло в эфир, то оно давно умерло и покоится на дне...
- Фиг его знает, - озадаченно ответил Влад, вынимая изо рта жвачку.
Мы старательно заклеили дырку жвачкой и спустили швербот на воду. Я сел на руле. Влад уселся впереди. Ветер надул грот и стаксель и мы пошли в сторону белых сталингорских высоток.
На водохранилище темнело. Я то и дело поглядывал в дверцы ахтеприка, опасаясь, что жвачка выскочит из дыры как чёртик из табакерки, но она держалась. Влад тоже тревожился. На обратном пути мы молчали и наши сердца всякий раз вздрагивали, когда нас качало на волнах.
Но уже у самого лагеря жвачка всё-таки выскочила и мы начали тонуть.
- Мама! - в испуге крикнул Влад.
- Ну же! - отчаянно просил я яхточку. - Ну ещё чуточку!
И яхта выдержала, опустившись на дно лишь перед самой набережной.
5
Солнце встало над лесом, заливая золотистыми утренними лучами стену нашего корпуса и стены палаты мальчиков. Я стоял на балконе и мысленно переживал наше вчерашнее приключение и то, как нас спасла жвачка.
Таньки к тому времени в лагере к счастью не было. Её вызвали на педсовет в райком комсомола. Не было её и этим утром. Она улетала куда-то, а вот вечером она должна была вернуться. И увидень, дырявый швербот, где только жвачка не давала воде залить палубу. Катя наверное ей уже рассказала. Я с тревогой ждал, что сегодня, в воскресение она узнает, что мы натворили.
- Катя! - вдруг раздался из верхней палаты крик Вадика Мезенцева. - Они опять меня пастой намазали!
- Ес! - победно воскликнул я. - Так тебе и надо!
Прошлой ночью Вадик меня намазал пастой, мстя за первую смену в нашем пионерском лагере. А сегодня ночью сделали вылазку уже мы и я намазал ему своей едкой пастой руки, а потом смотрел, как Вадик сам же себя мажет, отмахиваясь во сне от комаров.
- Ты жабохнык, я тебе щак как врежу! - вбежал в нашу палату Вадик.
Я кинул в него подушкой.
- Что опять? - вбежала раздражённая невыспавшаяся Катя. - Что вы спать никому не даёте?!
- Кать, они нас пастой измазали! - заныл Вадик.
- А меня гуталином! - сунулся в палату Андрюшка Ююкин.
- А сами-то нас, как вчера измазали! - ощетинился я.
- Ну погоди, доберёмся мы до тебя! - погрозил мне кулаком Ююкин.
- Идём я вас умою, - примирительно сказала мальчикам Катя. - А с тобой Вьюжанин я займусь в отряде. Допрыгаешься ты у меня, хулиган!
И она увела мальчиков умываться. В палате раздались смешки.
- Здорово мы их извозюкали! - вдохновлённо хихикал Тим.
- Будут знать! - дрыгал ногами Костик.
Натянув на себя отрядную форму, повязав пионерский галстук, я сунул босые ноги в кроссовки, спустился вниз и двинулся к причалам.
- Вьюжанин, ты куда? - спросила догнавшая меня Светка.
- Надо заделать пробоину, - убитым голосом сказал я. - Танька нас слопает, если узнает про вчерашнее...
Я спустился к воде, разулся и зашлёпал босиком по бетонным плитам к шверботу, который лежал на берегу со вчерашнего вечера. А на берегу, рядом с ним сидела на корточках Таня в своей неизменной зелёной целинке и зелёных осоавиахимовских шортах. Она осматривала пробоину.
Я словно к земле прирос. Заметив меня, она со вздохом спросила:
- Ну-ка товарищ рулевой второго класса, расскажи мне, как это вышло?
Я виновато молчал, рассматривая свои голые ступни.
- Серёня, ну что ты молчишь?
Она не собиралась меня ругать и это меня ободрило:
- Мы на что-то под водой налетели, когда к острову шли.
- И вы это не видели?
- Нет... Это под водой было.
Таня встала с корточек и стала снимать мачту. Я бросился помогать. Вдвоём мы сняли мачту и всё это время я старался не глядеть на Таньку. Мне стыдно было взглянуть своему командору в глаза.
- Угнать яхту, вечером, да ещё когда меня вызвали на педсовет! - вздохнула она с осуждением, снова склонившись над пробоиной. - Да ещё и утопить её! Честное слово, я этого не ожидала...
- Мы же не для баловства его взяли... - стал оправдываться я.
- А для чего? - вскинулась Таня. - Вы полводохранилища на шверботе отмахали, а вчера вас опять куда-то понесло.
- Я засёк сигнал бедствия с острова, - совсем упавшим голосом сказал я, - и мы с Владькой пошли туда, а там никого...
Хорошо ещё она не знает, что мы видели на острове...
- А нельзя было мне об этом сказать?
- Как! Тебя же вызвали. А ребята бы потом засмеяли...
- Засмеяли! - с сожалением бросила Танька. - И из-за того, что вам померещилось что-то в радиоэфире нужно было дырявить швербот?!
Я опустил голову, и снова посмотрел на пробоину...
- Вот погодите, вам ещё в отряде достанется, - сдержанно сказала Таня, взглянув на меня. - А завтра обо всём расскажете совету дружины.
- Владьку-то за что? - вырвалось у меня.
- Вас ведь было двое? - уточнила Танька. - Вдвоём вы угнали яхточку, вдвоём потерпели кораблекрушение и вдвоём чуть не утонули. Вот вдвоём вы и будите отвечать перед всем отрядом.
Я опустился на корточки и осмотрел яхточку. Она уже успела высохнуть.
- Серёня! - раздался на дороге Владькин голос.
- А, вот и второй мореплаватель, - со вздохом сказала Таня.
Владик подошёл ко мне, протянул руку, уселся рядом со мной и стал рассматривать пробоину. Наши локти и коленки касались.
- Ладно, - деловито сказала Таня, - заделаем дыру после линейки...
Мы зашагали к лагерю, где горнисты уже играли всем ребятам побудку.
6
Парусная практика закончилась вечером. Мы собрались на причале.
Зелёные волны с шумом накатывались на бетонный пирс станции. На пирсе кроме нас с ребятами никого в этот вечер не было. От станции отошёл теплоходик и она опустела, купаясь в лучах заходящего солнца.
Волны накатывались на набережную. Из воды торчали ржавые железки.
Я выбирал стаксель-шкот, поднимая парус. Владик занимался гиком, поднимая грот. Швербот сильно качало на воде. Он стукался бортом о пирс и рвался на водохранилище, но ему мешал швартов.
- Мальчишки, ну скоро вы там? - долетел до нас с другого конца пристани нетерпеливый Лизкин голос. - Вас все ребята уже ждут!
- Да идём уже! - повернулся я к нашей вожатой. - Мы же всё равно пойдём на по каналу до нашей плотины!
- Успеем сеструха, - поддержал меня Владик.
Лиза покачала головой и куда-то ушла.
- Мальчишки, у нас скоро сбор? - вспомнил я, усаживаясь на край пристани и опуская ноги в холодную воду.
- Не знаю, - пожал плечами Данька. - Хорошо если мама не узнает, что вы учудили! А то точно счавкает и не подавится!
- Давай ещё две минуточки, здесь побудем, - сказал Тима и обнял меня.
Шверботы стукались о край пристани. Мы молчали. Жаль было уезжать с водохранилища. В этот день мы с отрядом и купались и ходили под парусом. Но нам уже пора было плыть назад, к нашей плотине. А путь был неблизкий.
- А на что вы всё-таки налетели? - спросил меня и Влада Данька.
- Не знаю, это было что-то под водой... - задумчиво сказал я.
- Может субмарина?
- Какие здесь субмарины?
- Ну а вдруг это чёрная субмарина? - не унимался Даня.
- Фи! - фыркнула Светка Крапива. - Какую-то субмарину выдумали!
- А ты молчи, если не знаешь! - накинулись на Загремухину мальчишки.
Светка весь день меня доставала своим ехидством. Она ещё днём сказала, что мы просто налетели на каую-то железку и она лучше пойдёт к девчонкам. Но играла она весь день с нами, мальчишками...
- Серёнь, ну не злись, - сказала Светка и ласково погладила меня по макушке, словно стараясь мне доказать, что она не такая уж и вредная доставала и совсем не задира, и дразнила, какой я её считал ещё с детского сада.
- Я на тебя ни чуточки не злюсь, - ответил я, и улыбнулся девочке.
Мы болтали в воде ногами и смотрели, как водную гладь рассекают катера, как идут неспеша речные теплоходы, подавая друг другу гудки.
На волнующейся глади водохранилища колебалась световая дорожка от висящего над далёкими белыми высотками солнца. Плитка и окна станции горели оранжевым огнём. Бетонные плиты были жёлтыми. Над нами синело вечернее небо, а над лесом вставали оранжевые груды облаков.
- Мальчики, - к нам быстро подошла Катя, которая заменяла Таньку, - это уже ни в какие ворота не лезет! А ну марш к ребятам, пока я вам не всыпала!
Лиза довольно улыбалась за её плечом.
Мы с мальчишками сунули босые ноги в кроссовки, которые мы оставили на краю пирса, когда катались на яхтах и поспешили в строй.
Катя поговорила и о парусной практике, о нашем поведении, из-за котогоро она за четыре дня выпила весь пузырёк варельянки.
- Мальчики, все на борт! - скомандовала Катя, сделав серёзное лицо.
- Ага! - кивнули мы с Владом и побежали к пристани, взявшись за руки.
Мы с ребятами влезли в шверботы и на катамараны, и бросив прощальный взгляд на вечернее водохранилище, на лагерь и станцию, помчались по судоходному каналу в сторону далёкой плотины нашего озера.
- Не ресстраивайтесь мальчики, - смягчилась Катя и стала ещё больше походить на девчонку. - Мы сюда ещё вернёмся.
Мы летели над волнами мимо бетонной набережной канала и белых домов, теплоходов, катеров и буксиров, застывших у причалов. Вдали белела плотина гидроэлектростанции, и вода, с шумом рвущаяся из шлюзов. И тут мы ясно увидели ржавый дырявый теплоход без капитана и команды на борту, который уходил в туман. Сверкнул на солнце разбитый иллюминатор...

Глава III
Мотобот три шестёрки
1
Ветер гулял по знойной улице, гоняя еловую пыльцу. На асфальте плясали световые пятна и тени. Качалась крапива возле бойлерной. Внизу кое-где отвалилась плитка, и там, где её уже не было рос мох. Летняя зелень бушевала всюду. Она поглотила городские улицы. А среди этой зелени белели, похожие на рубки пароходов дома. Мы с Тимой и Данькой шагали по набережной канала, смотрели на них и лизали мороженное.
"Летели облака, летели далеко, - раздавалось у кого-то на балконе, - как мамина рука, как папино трико. Как рыбы-корабли, как мысли дурака... Над стёклами Земли летели облака!"
- А панатри, будто корабли! - вдруг заметил Тим, когда мы сели у бортика и стали смотреть на озеро и дома на берегу. - Будто сейчас рейд...
Я пригляделся. Они и вправду были похожи на рубки теплоходов.
- Ага! - кивнул я. - Вон вентиляционные трубы, вон надстройки!
- А вон целый лайнер! - радостно заметил Даня, показывая на громаду институтского студенческого общежития.
Оно стояло вдали там, где кончалась наша улица. И оно тоже похоже было на теплоход и было так огромно, что сравнилось бы с самым большим из них. Даня махнул рукой и его мороженное упало на горячую плиту.
- Держи-и, - протянул я своё мороженное брату.
Мы стали лизать его вдвоём, а уроненное мороженное растекалось по плите и пузырилось от палящего зноя. А мы залезли на крышу дома на окраине дворов и тут же появилась игра. Крыша превратилась в палубу, надстройка в капитанский мостик, а мы втроём капитаны этого теплохода.
- А у них самый большой бассейн! - заметил я, глядя в сторону институтского общежития. - Пошли купаться!
- Пошли... - сказал Даня, облизывая испачканные подтаявшим мороженным пальцы. - Все машины фан форос!
- Есть фан форос! - отозвался я.
И было так здорово здесь играть! Мы играли в морское путешествие, ведь всюду, куда ни глянь, было море. Ходили по пустырям зелёные волны подросших за июнь трав. Сверкал золотом шпиль горсовета. Снизу, со двора, вверх, выше крыши взлетели голуби. Внизу была голубятня.
- Ну что, пойдём, искупаемся? - повторил я, свешиваясь вниз.
- Стоп машины! - скомандовал Даня. - Отдать якорь!
Мы слезли с крыши по гремящей ржавой лестнице и зашагали по тихому двору. В такое время никого во дворе не было. Все ребята либо купались, либо пропадали где-то на пустырях. Многие ребята искали старые монеты, да и не только их. На пустырях или в тенистых задних дворах у леса, чего только не найдёшь. Много было разных игрушек довоенного мира, которые, как и весь наш мир, когда-то, были радиоактивными, и страшно фонили...
Искупавшись в бассейне мы домчались на аэробусе, держась за колбасу, до Высоковольтной улицы и побежали играть с ребятами в вышибалы.
- Мальчишки, солнышки, домой! - приехала на велосипеде мама.
- Ма-а-ам! - обрадовались мы с Тимой и Даней и побежали в подъезд.
Мама поставила свой велосипед у стены, возле каляски.
- Чем это вы стены изрисовали? - рассерженно спросила мама, когда мы поднялись на третий этаж, к своей двери.
- Мы их не изрисовывали! - возмущённо воскликнули Тим. Мы присмотрелись и ахнули. На месте стёртых рисунков появились новые.
- Ну? - повернулась к нам мама. - Кто отмывать будет? Или мне бригаду маляров опять из-за вас вызывать?
Мама была бригадиром маляров. Стены в нашем подъезде красили они.
- Значит так, - деловито сказала мама, хлопнув Даню по руке, когда заметила, что он облизывает пальцы. - Я не отпущу вас, пока вы всё не отмоете!
- Ну-у-у-у! - заныли мы в один голос. - Это не мы!
- Никаких ну, - отрезала мама. - Отмывайте!
И пришлось брать тряпки, воду и отмывать. Мучились мы до полудня. Руки зудели, от них пахло порошком, зато все надписи были смыты.
Потом на балконе мы улучшили свой капитанский мостик. Из старого бинокля смастерили дальномер, приёмник стал нашей радиостанцией, с которой мы "связывались" с другими полярниками.
Когда, пройдя через льды, мы добрались до Северного полюса, к нам вошла мама и велела заняться летними заданиями.
- Мам, мы же с мальчиками на озеро хотели! - умоляюще застонал Даня.
- Потом искупаетесь, - стояла на своём мама. - Вы всё в полярников играете, а про полярный круг даже не прочитали!
И пришлось взяться за книжки. Было жарко и мы два раза брызгались в ванной. Потом, пока мама возилась в тамбуре, сыграли в прятки. Я налетел на стоявшую в углу машину "Бархан", на которой мы с Тимой и Даней катались по комнате, когда были маленькие, но сломали в песочнице. Мы гоняли её и по песку, и по грязи во дворе. И пока не был открыт способ кататься на включённом пылесосе, то катались на ней и по квартире.
А сейчас у "Бархана" не крутились даже колёса...
- Ай-й-й! - зашипел я от боли, полетев на ковёр.
- Попался! - раздался победный крик и на меня сиганул Тим. Он прятался за коробкой с игрушками. За ним, улюлюкая, как индеец, кинулся Даня. Началась возня и несчастный "Бархан" сломался окончательно.
Кто-то из нас двинул ногой и выломал гонщика из кабины...
- Мальчики! - к нам в комнату влетела Светка Загремузхина. - Как, всё учите?
- Учим, - угрюмо протянул я.
- Здрасте! - сказала Светка, при виде нашей мамы.
- Здравствуй Света, - приветливо улыбнулась наша мама. - Ты подтяни их пожалуйста, а то они только бесятся, а не учат.
- Уж с ними я справлюсь, - решительно кивнула Светка.
- Целую неделю вы не занимались летними заданиями, - с укоризной говорила нам мама. - Хоть сегодня возьмитесь за книжки!
Мы снова взяли книжки и отправились на балкон. Но больше не читали, а болтали под музыку из радио.
- Ребята, - в комнату вошла мама, - я поехала. Слушайтесь вожатых.
- Угу! - озорно улыбаясь, сказал неунывающий Тим.
- Займитесь наконец заданиями, мальчишки, - с укоризненным вздохом велела нам мама. - Я же вас просила, а вы только и смотрите в окно!
- Мы занимаемся!
- Занимаются они! Весь день со двора не уходите, а книжки забросили!
- Хорошо мам! - из-под кровати вылез пыльный Даня.
- Приеду днём, проверю, - обещала мама. Мы обняли маму и она ушла. Во дворе тренькнул велосипедный звонок.
Мы полезли на балкон и раскрыли окно. Светка тоже влезла к нам. Она делала задания вместе с нами. Сказала, что подтянет нас за лето по урокам. А под окнами кричали ребята. Судя по возгласам и звону, они играли в кровавый пятачок. Где-то нашли монетку, поставили на ребро и крутят её по плите, а кто её повалит, ставит свой кулак и по нему со всей дури бьют монеткой. Так можно было рассечь руку до крови.
Я в такую игру раньше играл. До того, как это однажды увидала мама. Она потом заставила меня сидеть дома до утра.
Даня ходил по комнате и что-то искал. Посмотрел на антресоли в коридоре, потом лёг на ковёр и снова полез за диван
- Кто мой бетет туда закинул? - раздражённо спросил он из-за дивана.
- Не мы! - замотали головами мы с Тимой и Светкой.
- Ну хитрюги, признавайтесь, - произнёс Даня, вылезая из-за дивана и нехорошо сверкнув глазами, - кто под кровать засунул мой берет, а?!
Тим засмеялся и чуть не упал, схватившись за меня.
Данька с криком прыгнул на нас и началась весёлая возня на ковре.
2
Возня правда быстро прекратилась и мы взяли книжки. Светка следила, как мы занимаемся. На улице бесились ребята. Тим не выдержал первый и убежал гулять. Даня ушёл в мамину комнату, влез на подоконник с ногами и что-то высматривал за окном, а я приклеивал на ногу переводилку.
- Ребята! - свистнул нам с улицы Влад. - Айда купаться!
- Угу! - крикнул я, высовываясь из окна.
Мы втихую искупались и даже успели погонять мяч, и вернулись на балкон через час, едва не попавшись маме на глаза.
- Как занятия? - вошла к нам мама.
- Скука, - кивнул Даня, не поворачиваясь. Брату очень хотелось гулять.
- А где Тим?
- Ты нас спрашиваешь? - иронически ответил я, сидя в позе лотоса.
- Сбежал значит, - вздохнула мама, покачала головой и стала копаться в хламе на балконе.
- Мам, не трогай! - запротестовал я, бросаясь на балкон. - Мы здесь играем! Это рубка атомного ледокола!
- Идите лучше гулять, - отрывисто сказала мама. - Мне сейчас не до вас будет, такого понагородили, что ногу сломишь.
- Угу! - мы с Даней сунули ноги в кросовки на липучках, и вылетели на улицу, на солнце. Светка побежала за нами.
- Светка! - позвали девочку подруги.
Светка сразу убежала с ними. И слава богу! А то ещё привяжется, и всю дорогу слушай, в кого мы превратились, целые дни проводя во дворе.
Мы игради на дамбе дальнего озера в мушкетёров, сражасясь своими самодельными шпагами. Ребята из нашего отряда бились с ребятами из другого и бегали по всей плотине. Игра была интересная, хотя я и расцарапал себе коленку и локоть, когда прыгал через трубы. Мы играли и тут как назло я вспомнил, что меня ждут в отряде занятия с малышами.
- Ты только быстрее возвращайся! - крикнул мне вслед Костя Раскатов.
- И Тимку с Даней приведи! - вторил Лёня.
- Ага! - сказал я и нехотя ушёл.
Я забежал домой попить. Дома меня ждали недоделанные летние задания, а в клубе я мог позаниматься с ребятами чем-нибудь интересным. В клуб меня мама пускала даже с невыученными уроками.
Кроме того мне нужно сегодня провести занятия с ноябрятами. На них наверняка прибежит Митька и ребята из его отряда. А с ними так здорово! Если тренировка, то они не балуются. Жаль только, что они маленькие...
- Серёнька, айда корабли смотреть! - крикнули Тима и Даня, спрыгнув с забора и радостно налетев на меня, взяли за руки и мы вместе побежали по улице. Мы бежали по пыльной бетонке и очутились на набережной.
По судоходному каналу шли буксиры и теплоходики.
Мы слопали ещё по морожеенному...
Я побежал в отряд, а после занятий с малышами сел на трубу во дворе и стал ждать ребят. Ребята прибежали довольно быстро. Серёня прикатил на велике. Мальчик скатился с горки, за ним другие ребята.
- Мальчишки! - обрадовались Егор и Дёмка, вскакивая с плиты.
Они осматривали наш большой катамаран. Мы спустили ноги в воду.
- Чё делаете, мальчишки? - прибежала к нам Светка.
- Светка, - окликнул девочку Егор, болтая в воде испачканными в траве голыми ногами, - раскажи нам, как ты булькнулась в воду!
- Давай ещё раз до плотины? - засмеялся я, пихая Светку. - Я тебя сам окуну, будешь водоплавающей и дышащей жабрами!
- Вьюжанин, кончай пихаться, а то ногой двину! - пихнула меня в ответ задиристая Светка. - А на плотине нам нечего делать. Вода там холоднющая.
- А нечего зевать в плавании! - с досадой сказал я и отвернулся. - Сама зазевалась, шкот выпустила, вот и искупалась!
Мы влезли на палубу и уместились все, лишь поплавки чуть ушли в воду.
Ветер надул паруса. Мы дошли до плотины и вылезли на набережную.
Из воды торчала ржавая железка. Именно на неё мы с Владом налетели, когда носились по озеру на шверботе. Мы набрали под балконами дома осыпавшейся плитки и кусков бетона и стали кидать в неё.
Вдруг раздался грохот железа, ржавая штука закачалась, а потом вода вспучилась пузырями и появилась огромная ржавая рубка и сама субмарина. На ржавой рубке, как и на борту того теплохода были три шестёрки...
- Это же субмарина! - ахнула от изумления Светка.
- Но откуда она приплыла? - озадаченно уставился на ребят я.
- Не нравится мне она, - встревожился Влад. - Жди беды...
А субмарина всё шла по озеру, словно не замечая нас.
- Чёрная субмарина! - вырвалось у Костика.
Мы застыли от удивления и страха, таращя глаза на субмарину.
- Это не простая субмарина, - сглотнув, ответил Влад. - Она проклята, и встретить её очень плохо! Потонет кто-то, или ещё что-то плохое случится. А ещё они утопленников собирают и те потом на ней служат матросами...
- А почему их называют чёрными? - спросила Светка.
- Потому, что несут беду... - ответил Влад. - Как чёрная молния...
Раздался прерывистый сигнал.
- Ви венадетхен штапа гуир! - раздался скрежещущий, будто ржавая железка глухой голос. - Штапа гуир! Штапа гуир!
Люк в рубке открылся, мы испугались и со всех ног бросились с набережной во дворы, надеясь, что эта ржавая штука нас не затянет...
3
Вечер выдался тёплым и ясным, на тёмно-синем небесном бархате, с загорающимися звёздами, ни облачка. Над полосатой телебашнёй и белыми высотками проспекта поднималось розовое блюдце луны.
Я глянул на свои исцарапанные и зазеленённые босые ноги. Кроссовки, которые я сегодня умудрился промочить, сохли на крыше.
Мне навстречу ехала на велике босоногая девчонка в джинсовом комбинезончике. На руле у неё была удочка и сачок.
- Привет, Ксюха, - помахал девочке я.
- Привет, - Ксюха затормозила. - А ты куда?
- Да так...
- А давай на рыбалку? Там на озере ребята...
- У меня удочки нет, - со вздохом сказал я. - Мама выкинула...
- А мы по-очереди будем, моей. Ну каак, пошли рыбу ловить?
- Я через час приду, - ответил я. - Мне нужно в отряд срочно. Илька просил его заменить на тренировке. А вы где будете ловить?
- Возле того дома с зелёными балконами, - ответила Ксюха, махнув рукой на стоявшую на берегу девятиэтажку.
- Угу! - кивнул я и побежал в отряд.
Через два часа после занятий и рыбалки, я пришёл во двор вымокшим до нитки, потому, что упал в воду, когда отцеплял крючок от коряги.
А через час ещё в пионерский патруль идти...
- Владь! - позвал я в окно Владькиной квартиры.
- Я не могу сейчас гулять! - в окне показалась вихрастая Владькина голова.
- Владь, дай свои кроссовки, а? - попросил я. - А то мои не высохли. А мне сегодня в пионерский патруль...
- Щас, - сказал Влад, и юркнул в окно. - Лови!
Влад кинул мне кроссовки и снова скрылся в окне. Я залез в них. Они мне были впору, даже не жали.
Я дошёл до двенадцатого дома. У подъезда играли мальчишки.
- Андрюшка! - позвал я Андрюшку Квакина. - Андрюшка, пошли в отряд!
Андрюшка вскочил и почесал через двор ко мне.
- Привет! - обрдованно сказал он. - Чё, мультики будем смотреть?
- Не, мультики вечером, - замотал головой я. - Пошли ракету с нами делать!
- Какую ещё ракету?! - неожиданно подошла к нам Андрюшкина мама. - Вам мало было за то лето разбитых окон и пожара?!
- Мам, да мы осторожно! - заныл Андрюха.
- Иди домой, живо! - сурово сказала Андрюшкина мама. - И вообще, когда это ты успел подружиться с ним? - она ткнула пальцем в меня. - Забыл, как он со своими дружками тебя обижал во дворе?
- Ну мам...
- Я запрещаю тебе с ним дружить! Посмотри на его вид! Это же дитя улицы, а не ребёнок!
Вид у меня и впрямь был не очень. Ободранные и испачканные в траве и земле коленки, поцарапанные локти, помятая одежда, старые Владькины кроссовки, выгоревшие волосы под съехавшим на одно ухо беретом.
- А ещё у тебя занятие на пианино! - говорила Андрюшкина мама, хватая сына за руку. - Под честное слово отпустила тебя поиграть, а ты уже водишься с хулиганами. Он сколько раз уже тебя лупил во дворе!
- Я не хулиган, чё вы врёте! - разозлился я. - И у нас в отряде хорошие ребята! Вот те, с кем водился Андрюшка, и есть хулиганы! Думаете легко его было у них вырвать? И Андрюшке у нас нравится!
Андрюшкина мама бросила на меня злой взгляд.
- Я запрещаю тебе Андрей с ним дружить! - с ожесточением сказала она Андрюшке, уводя его к подъезду. - И ходить в их клуб.
- Мам! Ну мультики же!
- Никаких мультиков! Играй на пианино.
- Не хочу я играть! Достало меня твоё пианино!
Андрюшка у самого подъезда не выдержал и заревел.
Я потоптался под Андрюшкиным окном, из которого доносилась игра пианино, покусал губу и расстроенный, пошёл в клуб.
- Готов? - спросила Лизавета, встретив меня в физкультурном зале.
- Угу! - отсалютовал я, думая об Андрюшке и как его спасти.
- Гурька! Лодька! - крикнула в пионерскую комнату Лизавета. - Он здесь, надевайте повязки и марш в патруль.
- Идём! - обрадовались Гурька и Лодька.
Гурька повязал мне повязку и мы вышли на улицу.
- Слушайте пацаны, - возбуждённо обратился я друзьям. - Худо дело...
- Что опять случилось? - насторожился Гурька.
- Андрюшку мама в клуб не пускает.
- Какого? Квакина чтоль?
- Ага. И дружить с нами запретила. Она считает нас хулиганами! А настоящих хулиганов наверное никогда не видала.
Я влез в лужу и посмотрел на дом, из которого слышалась музыка.
- Что будем делать? - озадаченно спросил Лодька.
- Вот и я думаю, что... - озадаченно покусал губу я. - Мама Андрюшку на пианино заставляет играть. Андрюшка не хочет. В клуб она его не пустит...
- А мы всем отрядом его на улицу вытянем! - подал идею Гурька. - Всех ребят она точно послушает. Или давай его в отряд уведём, пока мамы его нет?
А вернувшись с патруля, мы рассказали про новую беду вожатым.
- Я с ней поговорю, - обещала Лизавета. - Чё ему дома скучать!
Мы вышли на улицу. Звуки игры на пианино всё ещё витали в воздухе...
4
Я сидел на качеле, мастеря муху из резинки и пробок, а потом снял кросовки и зашагал босиком по нагревшейся за день придорожной пыли. Тени начали отползать к дороге. Лес веял на меня зябкой прохладой. В воздухе звенели комары, по воде пруда бегали водомерки, а на болоте квакали лягушки.
- Вьюжанин, - окликнули меня. - Стой, чё скажу...
Ко мне шла Лизавета. Медицинская сумка хлопала её по бедру, на рукаве повязана красная повязка. Вид у неё был самый решительный.
- Собирай давай своих ноябрят, - велела она мне, - и гони на озеро.
- Зачем? - растерялся я.
- Посмотрю, как они у тебя плавать научились.
- А чё смотреть? Они же при Кате плавали.
- Вьюжанин, кончай спорить, и выводи их, - нетерпеливо ответила Лиза.
Мы пошли в отряд.
- Стой! Кто идёт? - встретил нас дежуривший в отряде Симка Орехов.
Он держал в руке рапиру.
- Звони ребятам из восьмого отряда, - велел Симке я. - По цепочке.
- А что случилось? - насторожился Симка
- Купаться идём.
- А вахта?
- Я Влада позову, - отрывисто сказала Лиза. - Он сидит дома наказанный.
- За что? - удивился я.
- Он мои чешки из окна выбросил, - мрачно сказала Лизавета. - Да так, что они в крапиву улетели! - прибавила она. - А я боюсь её!
- А ещё вожатая! - укоризненно засмеялся я. - Крапивы испугалась!
- Не смешно, - кисло ответила Лизавета.
- А из-за чего поссорились?
- Этот юный химик чуть пожар не устроил! - в сердцах всплестнула руками Лизавета. - У него там на подоконнике целая лаборатория по всяким бедствиям. Да ты был у нас, знаешь!
- Знаю! - ехидно сощурился я.
- Этот химик-самоучка ракетный двигатель делал, - раздражённо продолжала Лизавета, выглядывая в окно. - И чуть не спалил квартиру. Мы подрались даже... А он мои чешки в окно кинул...
Мы засмеялись. Лизавета пошла к телефону и сказала Владу, чтобы тот выметался из дому и топал в клуб.
- Нет, не на фехтование, - говорила в трубку Лиза. - И не на ушу...
Влад что-то ответил.
- Если ты не прилетишь, - раздражённо говорила Лизавета, - я маме расскажу, что ты, Владенька устроил на подоконнике! Она за тебя возьмётся!
И положила трубку. Симка тут же её взял и стал вызывать ребят.
Ждать долго не пришлось. Владик прибежал, сверкая голыми пятками.
- Надеть кроссовки было трудно, да? - возвела глаза к потолку Лизавета.
- У Серёньчика спроси, - с сарказмом ответил Влад. - Он в моих ушёл.
- Держи, - я снял кроссовки.
- Да нет, носи хоть до ночи, - небрежно махнул рукой Влад. - Мне всё равно ведь на вахту...
А тем временем двор наполнился ребячьим гомоном. Это пришёл самый младший из наших отрядов. Мальки-ноябрята.
Симка слетел с балкона и побежал к своим друзьям.
- Ребята! - вышла на крыльцо Лизавета. - Идём купаться!
- Ура-а-а-а! - обрадовались ноябрята. Громче всех кричали Славка и Митя.
Мы строем двинулись по улице.
Я вывел своих ноябрят к воде и велел плыть до буйка. Я разделся сам и первым нырнул в воду и доплыл к буйку. Лизавета осталась на берегу следить за заплывом и командовать. Медицинская сумка у неё была открыта.
- Плывите ко мне! - позвал ноябрят я.
- Трое плывут, - распорядилась Лизавета, - трое ждут своей очереди.
На заплыве ничего не случилось. Только Симка вдруг ушёл под воду и я сразу же нырнул, вытаскивать его из воды.
- Ты чего? - спросил я друга.
- Плавки потерял...
Ребята на берегу засмеялись.
- А ну тихо! - осадил я Симкиных друзей. - Пожалели бы товарища!
Плавки мы с Лизой всё-таки нашли и Симка сплавал до буйка и обратно.
- Для начала ладно, - задумчиво оглядывая ребят, сказала Лизавета.
Симка вылез из воды и вожатая повела ребят в клуб. А я убежал гулять.
5
Улица и пустырь, подёрнутые туманной дымкой, купались в янтарном сиянии угасаюшего дня. Сегодня мы с мальчишками поплывём искать таинственную субмарину. Я побежал в отряд. По пути я сыграл с мальчишками в казаки-разбойники, обменялся вкладышами от жвачек и вошёл в клуб.
- Снова действовать мне на нервы прибежал? - встретила меня Катя
- Угу, - отстранённо оглядев зал, ответил я. - Мы хотим на катамаране дойти до трубы, ну которая у девятиэтажки...
- Снова что-то затеяли? - нахмурилась Катя. - Мне стоит бояться?
Я вздохнул, рассматривая свои измазанные коленки.
- Не, мы просто покатаемся, - сказал я. - Мы так, поиграем и вернёмся...
- Знаю я ваши игры, - с сомнением ответила Катя. - В прошлый раз чуть не перетонули, во время игры... И рыбакам это не понравится.
"Мало ли что им не понравилось! - со злостью подумал я. - Заразы!"
Но Катя была права, когда у нас был бой с морфлотовскими, и мы и они чуть не перетонули на озере. А морфлотовские и вовсе втяпались в бакен...
- Ладно, я побежал к мальчишкам! - сказал я и пошёл на улицу.
- До встречи, беспризорная душа, - как то грустно отозвалась Катя.
Выбравшись на дамбу я взглянул на озеро. У пирса бились бортами о кранцы спущенные на воду шверботы. Но вспомнив о маме и об уроках, я поспешил домой. С ботаникой я разделался быстро, одел матроску и побежал во двор, где играли ребята, а они уже шли мне навстречу.
- Где ты был? - недовольно спросил Костя Раскатов. - Мы тебя ждали, а ты где-то шастал всё это время!
- Домой заходил, - уклончиво ответил я. - А потом ботаникой занимался.
- Серёнь, давай с нами купаться? - окликнул меня издали Влад.
- Угу! - обрадовался я и побежал к друзьям. - А мы же хотели на катамаране до трубы плыть...
- Нас рыбаки прогнали, - с раздражением вздохнул Костя. - Говорят, мы им рыбу распугиваем! А мы всего-то по набережной бегали, когда в коли играли. Даже в воду не лезли.
- Давай босиком вдоль берега? - предложил Влад. - А у плотины искупаемся!
Я взмок из-за солнца и беготни по дворам, а вода так манила прохладой.
- Давай! - не утерпев, кивнул я.
Зелёная вода была студёной. Мы шли вдоль берега, по колено в воде, то и дело вскрикивая от холода. Со дна поднимались облака ила при каждом нашем шаге. Зелёные лягушки ныряли в камыши и осоку.
Мы дошли до плотины и искупались. Сунув ноги в кросовки, мы помчались по дороге, назад, во дворы.
На танцплощадке вовсю шла дискотека. Рядом играли мальчишки, которых не пускали, потому, что маленькие. Играла музыка:
"Йоро уомен, аймен мен!"
Мы ехидно посмотрели на танцующих.
- Юра вумэн, Вася мэн! - передразнили мы с мальчишками песню.
- Будете попугайничать, - погрозила нам Лизавета, - утоплю!
Мы засмеялись и продолжили дразниться.
А в это время началась другая песня:
"Стоят девчонки, юбки по колено,
У перехода метрополитена!
Привет девчонки, я хороший мальчик,
Пойдём со мной, родители на даче!"
Когда мы с ребятами снова вышли гулять на набережную канала, на улице темнело. Солнце отражалось в окнах стоявших на том берегу домов.
- Исчезла... - выдавил из себя Костя, когда мы вышли к набережной.
Вода была тихой, ни таинственной субмарины, ни той железяки не было.
- Может причудилось? - с надеждой спросила Светка.
- Ага, всем сразу причудилось? - недоверчиво сказал Тим.
Мы покидали в воду камни и разошлись гулять.
- А я такую жуть слышал, - вспомнил Серёня, - только не о субмарине, а о призрачном мотоботе, который иногда встречают моряки и рыбаки. Будто он весь ржавый, иллюминаторы выбиты. Один рыбак тонул, а тут вдруг мотобот, словно со дна поднялся! На борту три шестёрки, а на мостике стоит чёрная фигура в зюйдвестке и штормовом плаще. А вместо лица череп! Потом этого рыбака нашли, только он чёкнулся короче и всё рвался уплыть.
- Три шестёрки?! - ахнул Влад, споткнулся и чуть не полетел в воду. - Но на той каракатице они тоже были! Докань были, Серёнька?!
- Ага, - медленно кивнул я. - И на той субмарине!
- А что это за мотобот? - спросила заинтригованная Светка.
- Мотобот дьявола! - горячо ответил Серёня. - Шарит везде, ищет утопленников, чтобы они вместо него бродили на этом мотоботе... А капитана иногда там и нет, и видят мёртвую собаку. А иногда и вообще никого. Зайдёшь на палубу, а он сразу раз, и на дно!
Я кинул в воду плиточку и задумчиво глянул на колончу и розовую луну.
Три шестёрки конечно нам не привиделись. Это ведь его метка, по которой его испокон веку узнают все моряки...
И уж не он ли притворялся сегодня субмариной? И не этот ли призрачный корабль мы встречали на водохранилище во время грозы?

Глава IV
Тревожный сигнал
1
Вечером после мультиков, мы с ребятами оседлали дуговую лестницу и менялись вкладышами от жвачек. Я променял один маленький пластмассовый пистолетик на чубрика бумера зелёного цвета, и ещё несколько вкладышей жвачки лав из отдал девчонкам на переводилки с динозаврами.
Девочки визжали от радости, потому, что вкладыши были про всякую девчачью фигню вроде любви, свиданий и поцелуев, а я радовался переводилкам, потому, что их можно было намочить и перевести прямо на руку или на ногу, взамен тех, что почти стёрлись.
- У тебя есть турба? - спросил я Корьку Метёлкина.
- У-у... - стыдливо опустил глаза Корька.
- У тебя чё, нет турбы? - презрительно фыркнул я. - Ну ты лох!
- А мы ему по морде чайником! - дразнительно пропел Симка.
Вдад щёлкнул ноябрёнка по носу, чтоб не зазнавался.
Менялись и самими жвачками. Один лав из я сменил у девчонок сразу на три Базуки Джо. У обоих жовок вкус был так себе, но мне срочно было нужно их сжевать и сделать прилипающие шарики для рогатки.
- Дракулу хочешь? - спросил меня Павлик Найдёнов. - Смотри, какой монстр! Я тебе его, а ты мне жвачку с Черепашками-ниндзя.
- Фиг, - отказался я, жуя жвачку и уже думая пустить её из рогатки в окно злой тётки, которая гоняла нас с бойлерной.
- Ну и дурак! - обиделся Павлик. - Тим, будешь меняться?
- На что?
- На Черепашек-ниндзя!
Закончили меняться, когда родичи позвали нас по домам. Я как всегда ел из-под палки, и едва вытерпел! И доедая сосиску вылетел на улицу.
- Прожуй хоть до конца! - успела крикнуть мне вдогонку мама. - Не терпится ему...
Я помахал маме и помчался с ватагой ребят играть в двенадцать палочек.
А через час мы с мальчишками ходили по помойкам в поисках баночек, которые у нас многие собирали, а ещё пробок из-под газировки для игры, и сигаретных пачек. Я нашёл красивую пачку у мусорницы.
- Эй, это я первый нашёл! - чувствительно пихнул меня локтём Димыч.
- Это моя, отдай! - возмутил я, вырывая у него пачку.
- Слышь ты, подгузник! - накинулись на меня дружки Димыча.
Димыч протянул руки к моей пачке, но я дал ему мыском ступни по носу.
Хулиган взвизгнул и зажав нос заревел.
- Я тебя по асфальту размажу! - воинственно крикнул Ромик.
- Ах так? Давай! - поманил я их ладонью. Старшеклашки набросились на меня, но я так яростно лупил их руками и ногами, что эти верзилы, которые расчитывали, что справятся со мной, отхлынули назад.
- Слышь ты, ща я тебе так пну... - сплюнул кровью Вадик.
- Да пошли вы, кривые каракатацы! - разозлился я, крутанулся на пятке и ударом ноги сбил подобравшегося ко мне близко Миху. - Вот тебе, бармалей!
У хулигана брызнула из носа кровь и он упал в лужу.
Миха вылез из лужи и с отчаянными слезами бросился в драку.
- Получи, штуша кутуша! - выдохнул я, перехватывая его руку. Я обхватил её ногой и повалил Миху. - Вот тебе, щека порванная!
- А-а-а! - захрипел Миха, и бросился на меня. Я увернулся и хулиган неуклюже зашатался, а я вделал ему коленкой.
- Заткнись! - выдохнул я, и подпрыгнув врезал врагу ногой по затылку.
Миха отлетел и ударился о стену гаража. Ребром ладони я ударил его в шею, а ребята лупили измазанными в траве пятками его друзей.
Хулиганы бросились наутёк, обиженно подвывая.
Димыч запустили в нас камнем, я погнался за ним и на кого-то налетел.
- Вьюжанин! - раздался Лизаветин голос. - Опять дерёшься!
- А чё они у меня пачку отнимают? - возмутился я.
- И из-за какой-то пачки ты устроил драку?
- Пацаны! - навстречу нам бежал Влад. - Пошли к тёте Насте! У неё кажется был спасательный круг от буксира.
Владька спас нас своим появлением от потока нравоучений. Мы вырвались и убежали. Лизавета крикнула нам вслед, что скажет нашим родителям, что мы вытворяем и ушла.
- А куда это она? - удивился Тим.
- На дискотеку, - скривился Влад. - У неё от Иванушек Интернейшнал крышу сносит. А сегодня как раз их музыку крутить будут.
- Как у всех девчонок! - ехидно рассмеялся я.
Мы пошли к восьмому дому. Позвонили в квартиру.
- Вам чего мальчики? - вышла на порог Леркина мама тётя Настя.
- Здрасте, - хором поздоровались мы с мальчишками. - А у вас ещё остался спасательный круг?
- Вам круг нужен?
- Ага!
- Сейчас, сейчас...
Она принесла нам белый круг, с полустёршимся названием корабля.
- Вот что мальчики, - сказала тётя Настя, подходя к стене тамбура. - Возьмите-ка ещё самокат. Будете на нём кататься по двору. Лерка из него уже вырос. Чего ему пылиться в тамбуре? А вам радость.
Она сняла со стенки красный самокат и отдала нам.
- Он правда чуть поломан, - виновато сказала Леркина мама, - но вам, мальчишкам его починить, раз плюнуть. Берите.
- Спасибо! - обрадовались мы с Владькой, и радостные, неся самокат вдвоём, вышли на улицу.
Уже начало темнеть и родители звали нас домой.
- Сейчас, мам! - то и дело откликались мы с мальчишками. Но наконец маме удалось затащить домой Тиму. Данька сбежал.
- Ну ладно, пусть только прибегут! - сказала мама обо мне и о Даньке.
Меня она не нашла, потому, что я прятался в бочке. Я вылез из своего убежища и побежал играть на лазалках.
- Пацаны, айда крапиву рубить? - окликнул нас с ребятами Влад, выбегая из дому и шлёпая босыми ногами по замшелым плитам.
- Ага, идём! - согласился Максим Девяткин. - Она вон как разрослась!
- Владь, я с тобой! - оживился я.
- А Тимка где? - спросил Влад.
- Мама его в душ загнала, - бесхитростно ответил я. - Нас с Даней не поймала, а его затащила в ванную...
Я засмеялся, представляя, какой там крик и плеск. А навоевавшись с крапивой и другими сорняками, мы побежали на задний двор чинить самокат.
2
На заднем дворе у леса было тенисто и зябко. За забором качала листьями огромная радиоактивная крапива, которая вполне могла дотянуться до балкона второго этажа. Летали вездесущие комары. Солнце освещало верхушки домов, и поросшие мхом стены окрасились в оранжевый цвет.
- Давай испытаем, - предложил Влад, вставая на ноги.
Мы долго возились с самокатом и наконец починили его. У самоката были погнуты колёса и пришлось бегать, просить у ребят. А ещё руль вихлялся и вот-вот готов был сорваться. Испытывая его, я улетел в лужу.
- Вечно тебя тянет в лужи! - прибежал озорно улыбающийся Даня.
- Мама сказала найти тебя и тащить котлеты есть, - сказал Тим, спускаясь с железной лестницы.
Тимкины ноги повисли в воздухе и брат спрыгнул на меня.
- Давай скинемся, кто первый? - после возни рассудительно предложил я.
- Вышел месяц из тумана, а за месяцем луна, - с хитрым прищуром начал Тим, - чёрт повесил колдуна, а колдун висел-висел и в помойку улетел!
- Я первый! - обрадовался Даня.
Даня вывел самокат на дорогу, оттолкнулся ногой и поехал к нависшим над дорогой трубам. Потом была моя очередь, за тем Тимкина. Наконец поехал Влад и тут он обо что-то споткнулся и рухнул вместе с самокатом на дорогу.
Владька застонал, и обхватил ногу.
- Владька! - крикнул я и побежал к другу.
- Я кажется ногу подвернул... - морщась от боли, сообщил Влад.
- Покажи! - велел я и Влад протянул ногу. Да, это был вывих. Нужно было срочно вправить ногу.
У нас неделю назад были курсы оказания первой помощи пострадавшему среди пионеров и ноябрят. Лизавета, которая была у нас сандружинницей и знала, как поступать в таких ситуациях, показывала нам, как вправлять вывих.
- Я сейчас, Владюшка, - заботливо говорил я. - Больно будет...
- Ничего, - поморщился Влад, стараясь не зареветь. - Давай!
Я вправил. Влад закричал и больно пихнул меня здоровой ногой.
- Получилось? - с надеждой спросил Влад.
- Да... - ответил я, хотя не очень уверенно. Я осторожно ощупал Владькину ногу, но кажется я всё сделал правильно.
- Я встану...
- Лежи. Мне тебе боль ещё надо снять.
Влад послушно ждал, потом улыбнулся и пошевелил больной ногой.
- А на что ты наехал? - спросил я.
Мы поползли по дороге. На плите лежал кем-то забытый пластмассовый катерок, очень похожий на тот, который мы пускали в водоворот.
- Не мог я... - виновато ответил Влад. - Раздавил бы в два счёта.
Мы вернулись во двор, таща с собой самокат. Владик чуть прихрамывал, держась за моё плечо, но зато нога была впорядке.
- Давай вместе, с косогора? - предложил неунывающий Влад.
- Давай! - улыбнулся я.
Влад встал на руле, я обхватил его сзади. Мы оттолкнулись и полетели с косогора к трубами, которые казались отсюда игрушечными.
- Серёнька! - бежали за нами Тим и Даня. - Владька!
Мимо проносились дома, деревья, столбы, ребята. Самокат подпрыгивал на изрисованных плитах, но не падал. Мы с Владом визжали от восторга и удовольствия, разгоняясь всё сильнее. И мы налетели на наших ребят, которые шли на озеро. Получилась куча мала.
Ребята визжали и возились, дрыгая ногами. Слышались победные крики.
- Вставайте, - первым поднялся Илья Громов. - Идём на озеро.
- Чей самокат? - ревниво спросил меня и Влада Костя Раскатов.
- Нам подарили, - бесхитростно сказал Влад, хватаясь за меня, чтобы встать.
- А нам дадите покататься? - попросили Костя и Сашка Жариков.
- Угу! - разрешил я.
Двадцать минут мы катались на самокате. Илья тоже катался с нами, хотя то и дело нетерпеливо поглядывал на озеро.
- Пошли, - нетерпеливо сказал Илька. - А то до темноты не успеем.
Мы побежали на озеро и вместе вышли на катамаране к двятижтажке.
Весь вечер мы с гоняли по озеру. Илья перепробовал все курсы и галсы и лишь к сумеркам, когда солнце висело над лесом и уже не напекало нам макушки, мы причалили и полезли купаться.
- А где девчонки? - спросил Максим Девяткин.
- Они в тимуровском штабе, - ответил Владик.
- Ребята, ждите здесь, мы с ейчас вернёмся, - сказал Даня и взяв меня за руку, потащил за собой. - Мы быстро.
Сбегав во двор, мы принесли белый спасательный круг, вместо того, который сорвало в прошлый раз и унесло в водоворот.
Домой нас пока не загоняли, хотя время уже клонилось к ночи. Я вернулся во двор, под окна нашего дома.
- Завтра опять прокатимся на катамаране! - сказал Тим и повис на трубах.
Над водой стелился вечерний туман. Солнце висело над высотными домами, но на улице и за дамбой ещё играли мальчишки и девчонки.
А у нас в отряде начинался вечерний сеанс мультиков для всех ребят...
3
Над чёрной стеной леса поднималось оранжевое утреннее солнце. По стенам с каравеллами, бригами и фрегатами скакали солнечные зайчики. В воздухе над нашим капитанским мостиком искрились пылинки.
Даня спал на ковре разметав руки и ноги. Я на нём. Тим упёр мне в плечо лицо и тоже спал. Как вечером возились на балконе, так и уснули друг на друге.
Я осторожно встал, чтобы не разбудить братьев и высунулся из окна. Меня обдало утренней свежестью.
Начинался новый день. На столбе бормотало радио.
Я полез на крышу и по пожарной лестнице спустился вниз. Я часто так убегал утром, когда все ещё спали.
Над озером стелился туман. Из него торчали коряги, он висел в зарослях тростника. Стояла тишина и тут над озером разнёсся двойной звон. Я знал его. Это звонила рында, отбивая время открытия лодочной станции.
Я дошёл до дамбы и зашагал босиком к станции по ещё не нагревшимся пыльным плитам. Я смотрел как по воде снуют водомерки и расходятся круги.
Вбежав на причалы, я увидел боцманшу Ирку. Она был не одна. С ней в дальнем конце пирса стояли ещё трое людей. Это был дядька с портфелем под мышкой и две тётки. Они были из уличного комитета.
"Опять они, - подумал я с неприязнью. - Что им здесь нужно?"
Это были наши старые знакомые. Ещё по прошлому лету и тревожной весне, когда они приходили к нам в отряд. А две недели назад они чуть не забрали у нас клуб, чтобы устроить там кружок для пенсионеров...
Ирка с ними о чём-то говорила. Тётки разговаривали громко, словно на собрании, Ирка тихо, а дядька как-то визгливо и нервно.
Я замер, предчувствуя неладное, как весной, когда они пришли, а дядька закурил, за что получил в лицо струю из огнетушителя.
- Что мальчик, опять на нервы людям действовать прибежал? - услышал я голос пузатой и низенькой тётки. Я ахнул и повернувшись, глянул на неё. На лице тётки играла едва заметная издевательская усмешка.
- А чё, мне нельзя тут играть? - с вызовыом спросил я. О том зачем я сюда прибежал мне ей говорить совсем не хотелось. Не нравилась она мне.
- Ах играть, - сладко улыбнулась тётка. - Знаем мы вас, сорванцов! Чуть солнце поднялось, как прибегаете, берёте лодку, гоняете на всех парусах по озеру и распугиваете людям всю рыбу!
"Значит они тоже за рыбаков! - догадался я и даже рассердился. - Они на нас наябедничали этим! Мы же не виноваты были, что хотели тогда развернуться у плотины. Вот заразы!"
Наверное они наябедничали, когда мы с мальчишками прошли рядом с дамбой, где они сидели, еле успеев тогда увалиться под ветер и чуть не треснулись о набережную. А ветер нас гнал прямо на бетонные плиты...
- А родители знают, что ты гуляешь в такую рань? - неожиданно спросила меня длинная тётка. - Маленьким детям нельзя гулять так рано! Уже с самого утра действуют всем на нервы!
- Я не маленький! - обиделся я. - Мне уже двенадцать! И кому это мы действуем на нервы? Рыбакам чтоль? Так им вообще все дети мешаются!
- Это решать детскому комитету! - оборвала меня длинная тётка.
- Чего вы к мальчику пристали? - вмешалась Ирка, вытирая руки о свою полосатую кофту и мотнула головой. Боцманская шапка съехала ей на глаза.
Она прошла пирс и выбралась на набережную. Во взгляде боцманши я сразу прочитал, что она на моей стороне. Это меня ободрило.
- Не детскому комитету, а в комсомольской ячейке! - поправил я тётку. - Это они организовали здесь лодочную станцию для ребят. Мы в парусную секцию ходим... Где нам брать яхты и катамараны... и где кататься?
Выражение лица у длинной тётки сразу стало кислым.
- Ладно, некогда нам с мальчишками разбираться, - нервно сказал дядька с портфелем. - Нам ещё в спортивную школу идти.
- Да, вы правы некогда нам разбираться с этим детским садом, - кивнула длинная тётка и пошла на берег с таким лицом, будто она взяла в рот лимон.
- Умные они все стали, - проворчала толстая тётка. - Всё комсомолом грозятся, а на людей им наплевать...
Я проводил их недобрым взглядом и повернулся к боцманше.
- Что Серёнь, и тебе досталось? - участливо спросил меня Ирка.
- Да ну их! - в сердцах сказал я и спросил. - А чего они сюда лезут?
- Да рыбаки жалуются, - вздохнула Ирка. - Мол вы только балуетесь, и мешаете им рыбачить. Не нравится им наша станция.
- Так это им не нравится, - с чувством фыркнул я. - А мы с мальчишками бы точно со скуки умерли, если на озере можно было бы только купаться.
- Ну, вашего брата я знаю, - добродушно проворчал Ирка. - А вот другим это не по нраву. Не нужна им лодочная станция.
Она замолчала, думая о чём-то своём, я тоже умолк.
- А ты чего вправду в такую рань прибежал? - удивилась Ирка.
- Да так, гуляю... - неопределённо пожал плечами я.
Я залез в воду выше колен. Ко мне волной вынесло поплавок. Я искупался и вылез на бетонные плиты набережной.
- Ладно, я пойду ребят будить, - сказал я и пошёл вдоль берега.
- Смотрите, не натворите чего-нибудь, - как то грустно отозвалась Ирка, - я вас, мальчишек хорошо знаю!
Выбравшись на бетонку я вновь взглянул на озеро. Дымка почти растаяла, у пирса бились бортами о кранцы спущенные на воду шверботы...
4
Тревожные мысли о наябедничавших на нас общественности и детскому комитету рыбках не оставляла меня до самого дома. Нет, я их ни чуточки не боялся, ни рыбаков, ни этих. Но лёгкое беспокойство всё же было.
"Чего они прицепились к станции? - подумал я, перелезая забор и спрыгивая на крышу гаража. - Подумаешь рыбу распугали. Нам что вообще не кататься чтоль? Так они ещё и купаться нам запретят..."
Я зашёл на задний двор и взбежал по лестнице на крышу.
"Нет уж фигушки! - решительно сказал я. - Не получат они озеро!"
Я пролез через крышу в нашу комнату. Тим и Даня ещё спали.
- Тима! - схватил я брата за ногу. - Просыпайся, ща такое расскажу!
- Серёня, ты чего такой холодный? - отдёрнул Тима ногу и потянулся.
- Я на озере был, на лодочной станции, - сообщил я, усевшись на диван. Мы разбудили Даньку и я рассказал обо всём, что я видел и слышал этим утром.
Тим протёр глаза, а я рассказывал, как рыбаки на нас наябедничали в детский комитет и в общественность, которая портила ребятам игры.
- Вот кривые акулы! - в сердцах сказал Тимка, и зашлёпал босыми ногами к окну. - А я ведь знал, что они наябедничают. И что, нам теперь только ноги мочить и сидеть как мыши, которые боятся кошки?
- Фиг им! - решительно сказал Даня. - Сегодня расскажем ребятам.
В окно стучалось солнце и мы жмурились от удовольствия. Впереди был весь день, полный купания, сражений на деревянных мечах и других игр.
Мы сидели на подоконнике и резались в сотки, но тут опять затеяли спор кто как разбил сотки, и мы опять подрались.
- Мальчики, вы чего шумите? - к нам вошла заспанная мама.
- Ничего, - ответил я, отпуская Тиму, которого обхватил ногами.
Мама ушла, сказав, чтоб мы убрались в комнате и шли умываться. Мы побежали на улицу умыться холодной водой.
- Ну, что у нас плохого? - раздался за спиной голос отца.
- Папа! - обрадовался я и вскочил на него.
Он был в своём неизменном зелёном плаще и чёрном берете из-под которого выбивались длинные рыжеватые волосы.
- Осторожней! - рассмеялся отец, поправляя очки. - Как ты вымахал за лето, вон какой длиннющий!
- Пап, скажи маме, что мы не можем сейчас есть эту кашу, - быстро сказал я папе, кивнув на окно. - Нам бежать надо!
И мы со всех ног побежали в отряд на утреннюю линейку...
5
Занятия закончились в полдень. Я окунудся в уличном бассейне и не надевая кроссовок, побежал к причалам, где швартовалась наша флотилия.
Наших ребят здесь не было. Шверботы и катамараны грустно стукались бортами и поплавками о кранцы. Я мог и один управиться со шверботом, но одному всё же не интересно. Владьку бы сюда...
Но мы с ним сегодня поссорились на купании. Глупо поссорились. Влад дёрнул меня под водой за ногу, а я испугался и вделал ему ступнёй по носу...
Да к тому же Влад сегодня ведёт в отряде занятия у ноябрят.
Мне нравилось гулять по берегу и глядеть, как солнце играет на плитке и стёклах окон домов и стоявшей полукругом вдоль берега белой девятиэтажке, там, где кончалось озеро и начинался канал, идущий через проспект.
Так я дошёл до нашего пляжа и нашёл обломок удочки. Я осмотрел его и решил отнести домой.
"Дома с Тимой и Даней починем, - решил я, вылезая из воды. - Будет зашибенская удочка!"
- Вьюжанин, поди сюда на минуту, - окликнула меня Катя.
Она вела за плечо Влада. Друг сердито поглядел на меня и отвернулся.
- Миритесь, - не терпящим прериканий голосом велела нам Катька. - Отряд должен быть дружным. Тем более вы двое. Я вашу дружбу ставлю в пример другим ребятам. Вы же с пелёнок дружите, а что на озере выкинули!
- А чё он меня за ногу схватил? - насупился я.
- А чё, сразу надо пинаться? - сердито буркнул Влад.
- Попросите друг у друга прощения, - велела нам Катя, - иначе не отпущу, и мультики не дам смотреть.
Владик подошёл ближе и уже глядел не так сердито.
- Ладно, - сказал я, - ты прости, я не нарочно. Я испугался просто...
- И ты меня прости, - сказал Владик и тут же улыбнулся.
Мы посмотрели друг на друга, рассмеялись, обнялись и пошли по берегу.
- Вот и молодцы, - сказала нам вслед довольная Катя.
- Случай, а чего ты испугался? - пихнул меня в бок Влад.
- Меня Гурька один раз за ногу дёрнул, - неохотно сказал я, - когда я был маленький. Это в бассейне было. Я тогда испугался, чуть не утонул...
Мы погуляли и едва дошли до дома, как хлынул дождь. Мы с визгом стали носиться по двору, пока наши мамы силком не загняли нас по домам...
6
Незаметно наступил вечер. Я сидел на балконе и читал книжку. Нам дали их в детской библиотеке читать на лето. Меня звали играть на улицу ребята, но я решил на сей раз не откладывать с внеклассным чтением.
- Серёня, чего делаешь? - вошёл ко мне на балкон Влад.
- Читаю, - без особой радости ответил я. - Мама сказала, если не перескажу ей, что прочитал, она меня до завтра не выпустит...
Мне днём надо было читать, а я удрал купаться с мальчишками. Мама ругала меня за это, да ещё за неубранные игрушки в детской. Это когда мы с Тимкой и Даней, возились в комнате.
- А пойдём гулять? - предложил Влад, выглядывая в окно.
- Угу! - кивнул я, чувствуя, что не смогу торчать дома, когда на улице светит солнце и играют ребята, и мы с Владом вышли во двор.
Знойное солнце напекало нам макушки. Ветер утих. Не щелохнётся камыш и тростник, не полетит пыльца с ёлок, росших на берегу озера.
Озеро затихло, на воде мерцали отблески солнца.
- Чё-то жарко, давай купаться? - предложил Влад, стягивая с себя шорты и футболку, выбежал на набережную и разбежавшись, рыбкой нырнул в воду.
И вот мы уже вовсю купались. Мы ныряли, доставая руками и ногами до поросшего водорослями дна. Вода была холодная, она бодрила, освежала и мы смеялись от удовольствия, плескаясь в зелёных волнах.
- Пацаны, они на плотине! - раздались крики ребят.
Они полезли в воду и купаться стало ещё веселее.
- Здорово! - улыбнулся Даня, и вынырнув рядом со мной, окатил меня водой.
Влад и я уселись на бетонных плитах, прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Дольше всех пришлось вытаскивать из воды Тиму...
- Мальчики, я вам что сказала! - к нам с Тимой и Даней подошла мама.
- А чего? - ощетинился Даня. - Мы же просто купались...
- Никакого купания, пока не сделаете задания. Пошли, мальчики.
- Ну мама-а-а!
- Немедленно!
- Ладно пацаны, мы за вами зайдём, - невесело сказал я ребятам.
И мы понурившись пошли домой. Но вместо уроков мы занялись усовершенствованием нашего капитанского мостика.
- Пошли за ребятами! - предложил как всегда решительный Данька, едва только мама снова куда-то ушла.
- Сейчас ещё рано, - возразил я, - ребята только после мультиков выйдут.
- Давай в морской бой? - предложил Тима мне и Дане.
Даня вырвал из своей тетрадки три листа и мы полезли на балкон.
7
Через два часа разделавшись с заданиями, мы вылезли на крышу и спустились по ржавой лестнице на лужайку. Здесь, под балконами нашего дома у пожарного пруда было тенисто и пахло сыростью.
За трёхэтажками шумел на ветру зелёной стеной лес. Он манил прохладой, полной голосов птиц и запахов смолы и хвои.
- Вьюжанины, бежим на озеро! - весело окликали нас друзья, и вредные, приставучие девчонки из тимуровского штаба.
Мы побежали по улице босиком. Рядом затормозила на велосипеде мама.
- Ну как отзанимались? - недоверчиво прищурив глаза, спросила она.
- Ничего... - уклончиво ответил хитрый Данька.
- Мам, мы с ребятами. Можно?
- Опять в тине измажетесь и вымокните, - с сожалением откликнулась мама, глянув на наши измазанные коленки. - Знаю я вашего брата, мальчишку, вечно вас потом мыть и стирать приходится!
- Значит мы уже можем гулять? - окрылённо спросил Даня.
- Гуляйте, если вам охота мокнуть, - хихикнула мама, и вздохнув, обняла и поцеловала в щёку и в макушку меня и моих братьев.
- Мам, мы будем на озере, - заявил я и мы побежали с ребятами.
Вышли на бетонку и направились к озеру. Между плит бетонки густо рос болотный мох. Над самыми плитали летали болотные мошки, а над головой стрекозы. Но пойматься они нам не давались.
- Вьюжи, бежим наперегонки? - предложил Влад, хитро щурясь и шлёпая по пыльным бетонным плитам босыми ногами.
- Пацаны, - к нам бежал разгорячённый бегом Митя. - Щас эти тётки вреднючие приходили в отряд! Пришли такие, когда мы дежурили и давай говорить, какие мы хулиганы! - сердито сообщил мальчик. - А Жорик у кого-то стащил зубную пасту и как им в лицо ею брызнет!
Мы с ребятами рассмеялись.
- Так им и надо! - злорадно сказал Митька.
- Эврика! - возликовал Тим. - Давайте мы Жорика на лодочной станции оставим, чтоб он на этих пастой брызгал, когда они придут ябедничать!
- Как бы он чего не натворил на станции... - возразил Илья, положив Тиму руку на плечо. Его загорелое лицо сделалось серьёзным. - Я сейчас поеду в райком комсомола. Узнаю, чего эти заразы бесятся.
- А мы им ещё чего-нибудь устроим! - улыбнулся Тилька Чуваткин, проехав мимо играющих в классики девочек на нашем общем самокате.
- Ничего, будем гонять на шверботах, назло этим! - откликнулся ехидный и шумный Кирька Смирнов. - Пусть и дальше бесятся!
Солнце уже начало припекать. Илька взял велик и куда-то умчался. Мы пришли на озеро и полезли в воду.
- А побежали на плотину? - предложил Даня, когда мы вылезли из воды.
Шлёпая босыми ногами по плитам набережной, мы незаметно вышли к дамбе. Я поглядел на станцию и снова увидел этих, из уличного комитета.
- Пацаны, вон они! - тихо сказал я, взяв Тимку за руку.
Мы все туда посмотрели. Эти ходили по пристани и осматривали покачивающиеся у кранцов белые шверботы и катамараны. Они о чём-то разговаривали, только голосов было не разобрать.
- Чё им надо? - нахмурился Тилька. - Мало сегодня пастой получили?
- Кто их знает, - развёл руками Костя.
- Идём в отряд, - поторопл нас Серёня Зуев. - Илька вернётся, всё нам и расскажет. Узнаем, чего им надо.
В голове у меня мелькнула пугающая мысль: они ведь ищут причину, чтобы закрыть станцию! Я снова посмотрел на дамбу и задумался. Если закроют станцию, значит конец и парусной секции. Почти все мальчишки из наших дворов ходили на шверботах и катамаранах. И даже девчонкам нравилось...
Что же будет со всеми ребятами, если станцию закроют?
- Серёнь, - взяд меня за руку Тима и озабоченно закусил губу, - а может из-за них нас ругали за морской бой?
- Наверняка из-за них, - согласно кивнул я. - Рыбаки им наябедничали, что мы на катамаране гоняли, вот они и ругались...
- А катамаран им что сделал плохого? - возмущённо спросил Даня.
- Фиг его знает, - вздохнул я. - Просто они такие вредные!
С озера мы с мальчишками уходили с очень большой тревогой. Будто не желавшие сдаться врагу матросы, оставляя за собой потопленные корабли.
Мы пошли на проспект за мороженным, а когда вернулись, на дворы опустились сумерки. Мы сели у бойлерной игратиь в ножички.
- Мальчики! - догнала нас Лизавета. - Жорик опять хулиганит!
- А ты знаешь случаи, когда он не хулиганил? - с сарказмом спросил я.
- Что он натворил? - без особой охоты спросил Влад.
- Он напугал одну тётю из уличного комитета, - объявила Лиза. - Сначала летал нал ней и жужжал, как Карлсон, потом выдавил ей в туфли зубной пасты.
Мы дружно рассмеялись. И громче всех хохотал Тилька.
- И ничего смешного! - вспыхнула Лизавета. - Она от него бедная на шкаф забралась, так что идите снимайте. И утихомирьте этого забияку!
Воображая, что сейчас творится в отряде, мы побежали в клуб.
Тётя из уличного комитета кое-как слезла со шкафа.
- Жорик! - позвали мы индикатора. - Жорик, ты где спрятался?
Жорик не откликался.
- Хулиганы! - рассержено сказала тётя. - Я из-за вас заикаться начала!
Она села на кресло, но то вдруг подлетело в воздух. Раздалось жужжание и песенка, а тётя завизжала, дрыгая ногами в рваных колготках.
- Спокойствие, только спокойствие! - хрипло кричал Жорик.
Насилу мы его угомонили, отняв у него тюбик с едкой зубной пастой, а вот успокоить заикающуюся тётю не сумели. Она с визгом вылетела на улицу.

Глава V
Выплыл призрак из тумана
1
На бетонной плите за электроподстанцией шла игра в кровавый пятачок. Я иногда в тайне от вожатых и мамы играл в неё и костяшки у меня были содраны, когда по ним били монеткой за проигранный кон. И сейчас меня тоже приняли в игру. Играли на всё, что было в карманах, и за игру я успел проиграть две сотки и солдатика, пехотинца с пулемётом, которым я очень дорожил, а поставил его потому, что больше ставить было нечего.
- Есть чего ставить? - ревниво спросил Павлик.
Я сунул руку в карман и вытащил транзистор.
- Ну, на это не играем! - презрительно сказал Рома Резинкин.
- Иди гуляй! - послышались голоса.
- Его в костёр можно! - с отчаяньем сказал я. - Знаете как бабахнет!
- Ладно, пусть играет! - снисходительно сказал Тяпа Михеев, который был здесь заводилой. - Клади свой транзистор.
Я положил транзистор и закрутил монетку. И в этот кон мне чудом удалось выиграть и отбить своего солдатика.
- Пацаны, они опять здесь играют! - раздался рядом чей-то голос.
- Сматываемся! - быстро сориентировался в ситуации Стасик.
Ребята едва успели похватать монетки и то, на что играли, и разбежаться в разные стороны, как на задний двор влетела Дашка Трепыхалина и пятеро ребят в белых пионерских рубашках и синих шортиках.
- Ловите этого, он тут заводила! - указала Дашка на меня.
- Ябеда! - обозлился я.
- Не дёргайся! - крикнул один из мальчишек, хватая меня.
Я вырвался, отпихнул обеими ногами спешившего ему напомощь товарища и каким-то чудом уцепился за пожарную лестницу на стене дома.
- Держите этого пролазу! - увлечённо крикнул кто-то, меня сзватили за ногу. С неё слетела джинсовая чешка и я остался в одной.
- Стой зараза! - взвинченно кричали мне снизу.
- Фиг тебе! - отозвался я.
Я лез вверх. Патруль побежал в подъезд, расчитывая, что я нырну в люк и побегу по лестнице вниз. Дашка осталась на улице и кричала мне, что отведёт к завучу, которая быстро отучит меня играть в такие игры.
- Он на крыше? - раздались наверху взволнованные голоса. - Где он?
Этого я и ждал. Рывком я перелез на водосточную трубу и корябая себе руки и ноги съехал по ней вниз и дал дёру.
- Вот только попадись ещё, Вьюжанин! - кричала мне вслед раздосадованная Дашка. - Всё твоей маме расскажу!
Я добежал до "Энергетика", где крутились ребята и с сожалением подумал о несчастной чешке, которая осталась у вредной Дашки в плену.
- Тим, ты откуда? - спросили меня Егор и Дёмка.
- Да так, играл... - неопределённо сказал я. - И я не Тима, а Серёня!
- Давай над уличным комитетом прикольнёмся? - предложил Максим Девяткин.
- Как? Опять окно выбьем? - спросил Витя Лагунов.
- Не, - загадочно улыбнулся Ваня Спицын, вскакивая на трубу. - Такое им сделаем, что позеленеют от злости!
Ваня принёс из дома детский пластмассовый лук со стрелами-присосками и клей, и я сразу понял, что сейчас будет. У меня был раньше такой, а когда я звезданул стрелой одному дядьке по затылку, он наябедничал маме и она отняла у меня лук, и спрятала.
Я потом нашёл лук на антресолях, взял клей, намазал на присоску и стрельнул вредному дядьке в окно. Сколько он не бился, но присоску сорвать не смог. А потом лук снова куда-то исчез, но не раз ещё мальчишки с наших дворов стреляли клейкой присоской по окнам. Два раза кто-то пулял в окно продмага. Ещё чаще доставалось окну завуча в школе.
А один раз стрела прилетала в окно учительской во время педсовета. Стрелу выдернули, присоску нет...
- Идём, у них сейчас совет! - махнул нам рукой Лодька.
Мы вышли на проспект и подкрались к окну, за которым шло собрание.
- Давай, - хлопнул меня по плечу Ваня.
- А чё я-то сразу? - возмутился я.
- Чё, трусишь? - ехидно спросил Ваня. - Если кишка тонка, так и скажи!
- Нормальная у меня кишка, - ответил я и стрельнул.
И тут же испуганно ахнул, потому, что окно вдруг открылось, из него выглянул дядька с сигаретой. Стрела прилепилась ему к лысине...
От испуга и неожиданности дядька выронил сигарету прямо себе за рубашку, и когда он заорал от боли, мы уже со всех ног чесали по улице.
- Ну ты ему звезданул! - хохотал разгорячённый и весёлый Витя Лагунов, хлопая меня по плечу. - Здорово!
Лодька же не мог произнести ни слова, а только смеялся на всю улицу.
- Ну и будет нам... - озабоченно заметил Дёмка.
Мы остановились только возле гаражей. Утренний комар залетел мне в глаз и всю дорогу во дворы я тёр его.
На улице было по-утреннему зябко. Солнце ещё не грело. Ветер гнал по плотине еловую пыльцу, а по небу неспеша плыли жёлтые облака.
- Махнём купаться? - спросил Лодька. - Сейчас Гурька прибежит.
- Ага! - согласился я. - Я сейчас!
Я сбегал домой, бросил в комнате чешку и выбежал в кроссовках. Гурька вышел во двор, с надувным кругом на плече и мы пошли купаться.
2
На озере мы прыгали с труб водокачки в воду. Неудачно оттолкнувшись от труб, я опять поранил ногу. Кровь не останавливалась, и, сунув ноги в кроссовки, я заковылял в медпункт, сейчс не боясь ни йода, ни зелёнки.
- Ну как же тебя угораздило? - вздохнула врач Ольга Матвеевна, когда, вытащив ногу из залитого кровью кроссовка, я показал ей рану.
- Порезался... - морщась от боли, огорчённо сказал я.
- Ох, вечно с вами, мальчишками что-то случается! - с чувством сказала врач и зазвенела склянками. - Дай сюда свою ногу и просьба не визжать!
Ногу она мне вылечила быстро. Я вышел во двор, слушая разносящийся по утопающей в зелени улице с белыми домами гул. Я вышел к танцплощадке, оглянулся вокруг. Дашке попадаться не хотелось. Дашка к счастью куда-то делась и я пошагал домой. Было время завтрака.
- Серёнь, иди к нам! - свистнулм мне Тим и Даня, и мы сели на качели, ожидая, когда придёт Лиза и накормит нас. Мы ведь весь день играем на улице.
- Серёнь, ты где пропадал? - подошёл ко мне Владик. - У тебя вид, как...
- Как у беспризорника, - закончила за Влада его ехидная сестра Лизавета.
- А я виноват, что Дашка такая вредная? - всплестнул руками я.
- Купался?
- Ну и что?
- Я так, просто...
- Пошли, - взял менял за руку Влад.
И мы вместе пошли к нам домой. Под окнами нашего дома на заднем дворе разрослись лопухи, скрывавшие кучи мусора, в которых мы находили и тащили в дом разные интересные штуки.
Из бурьяна торчал знак радиационной угрозы...
- Мальчики, вы вымыли руки? - окликнула нас Лизпаета. Весёлая, радостная, словно ей поставили пятёрку по поведению.
- Вымыли... - кисло сказал я, пряча руки в карманы. Если Лиза их увидит, она конечно же скажет Таньке. А у Таньки от таких игр, в которые играли мы с мальчишками, привычка пить варельянку.
Завтрак закончился и мы с ребятами пошли на причалы, поглядывая, как покачиваясь на волнах, шёл к девятиэтажке большой катамаран.
Лёнчик сидел на плите, разложил перед собой найденные на задних дворах транзисторы, лампочки и индикаторы, провода и вяские железяки.
- Любишь ты тащить всякую дрянь! - с пренебрежением заметила Светка.
- А вот и не дрянь! - возразил Лёнчик. - Я сегодня нашу радиостанцию переделывать буду.
- Это ещё зачем? - удивилась Светка. - Чтоб она потом дразнилась и хулиганила? - ехидно спросила она. - Или просто улетела в форточку?
- Я её мощнее сделаю! Будет ничем не хуже осоавиахимовской!
- Что-то ты часто за радиостанцией сидишь, - подозрительно сощурилась Светка. - Как отряд закрывать, так тебя и буксиром не вытянешь!
- Я эфир слушаю! - насупился Лёнчик.
Я насторожился. Лёню я в отряде всегда заставал перед радиолой. Пора было закрывать клуб, а он всё сидел, крутил настройку, переставлял антенну, ковырялся в радиостанции и выгонять его приходилось с боем.
- Чё ты там слушаешь хоть? - пихнул я Лёнчика.
- Волны.
- Какие?
- Ну не морские же! Сигнал хочу поймать.
- Тот самый? - встрепенулся я. - С тонущего корабля?
Лёнчик серьёзно кивнул и вытащил из кармана батарею.
- А вы знаете, - загадочно произнёс он, - что посланные сто лет назад радиосигналы, отразившись, возвращаются назад и их можно услышать в приёмнике? Вот кто-то подал сигнал бедствия, а потом через много лет снова его слышишь. Сгнал-призрак, на мёртвой волне...
- Мог бы учиться на пятёрки, если всё знаешь, - с сарказмом буркнула Светка и закатила глаза.
- Пятёрочница несчастная! - презрительно фыркнул я. - Видали мы таких!
- А ты неуч! - обиженно надула губки девочка.
- А ты вредина! - не остался в долгу я.
С канала уходить не хотелось, но нас нашли вожатые и потянули на занятия силой, а когда они кончились, Влад и я ещё и дежурили в отряде. Нас поставили дежурить в наказание за игру в кровавый пятачок.
Дашка всё-таки наябедничала...
- Здорово, что мы вместе дежурим! - честно признался я другу. - А то бы я со скуки в батарею улез...
Владик от этих слов просиял.
- Пацаны, это я, - пришёл с улицы Лёнчик. - Алёна здесь?
- Она с ребятами, - отстранённо ответил Влад.
Ленчик нашёл сесту и они пошли в комнату электроников переделывать радиостанцию, а у их ног, как кошка, скакал шаловливый индикатор...
3
Вечером, после мультиков, мы с мальчишками запустили ракету, которая посшибала с крыши бельё, и пошли гонять мяч. Ёлки усыпляюще шумели своей хвоей, ветер гулял где-то наверху и играть на улице было жарко.
Вытащив мяч из крапивы, мы его зафенделили на задний двор, в кучу мусора, поросшего сорнякамии. Найдя мяч, я пнул его и побежал во двор.
- Айда, мальчики на карусельке повертимся? - подал идею Владик.
- Мы сейчас, нам показаться надо! - сказал Тим, хватая за руки меня и Даню и мы забежали домой, чтобы мама не пила из-за нас варельянку. Мама оказалась на улице. С ней была Дашка. У меня засосало под ложечкой.
Дашка видно успела её найти и сейчас ябедничала на меня. Дашка была девочкой и ничего не понимала в дворовых играх и приключениях. Вдобавок она ещё и слыла жуткой чистюлей!
- Ну-ка, мальчики, пойдём, я с вами поговорю! - напряжённо поманила Тиму и Даню и меня мама. Она держала в руке вторую мою чешку.
Я повесил голову и вздохнул.
- Серёнь, ты чего? - удивились Тима и Даня.
- Дашка, дура наябедничала, что я в панки играл, - мрачно сказал я.
- Вы мне эти дворовые выражения бросьте! - осекла меня мама. - Она между прочем о вас заботится. О воспитании.
Мы зашли в квартиру.
- Значит в азартные игры играем? - накалённо спросила нас мама.
- Н-н-ну...
- Что ну?
- Да мы просто так, для интереса...
- А вот Даша говорит, что на игрушки.
- Эта Дашка... - начал я, но тут же скис под маминым взглядом.
Мама вздохнула и заговорила о нашем поведении, которое было хуже, чем у других ребят в мире, о наших опасных играх, которые наносят вред окружающим, о малиновых пиждаках, которые носят стиляги, которыми мы несомненно станем, если мы не возьмёмся за ум и не бросим такие игры.
- Возьмите пример с ребят, которые не играют в такие игры! - с чувством произнесла мама. - Они скоро ракету будут запускать на пионерском слёте. А чего вы смогли добиться за месяц?
- Мы... - неуверенно сказал я. - У нас парусная практика была на водохранилище...
- На которой вы баловались, - закончила за меня мама. - Мне Таня о вас рассказывала, что вы вытворяете на воде.
И она повела разговор уже о том, что вместо того, чтобы слушаться воспитателей и вожатых, нас то и дело тянет куда-то не туда, где опасно, и что мы в прошлый раз чуть не помешали рейду, и чуть не разбились о пристань.
- Вобщем сгиньте с глаз моих! - устало сказала мама. - Вот погодите, отец вернётся, я ему скажу, во что вы играете!
- Какая ты наивная, мама, - с сарказмом произнёс я, надевая чешки. - Он сам нас этим играм научил...
Мама ахнула...
Я взял самодельную удочку и мы пошли на озеро.
Утопая по колено в траве, мы дошли до бетонки. Бетонные плиты были тёплыми и пыльными. Мы скинули кроссовки и прошлись по пыли босиком.
4
Озеро манило свежестью и солнечными бликами. Мы шлёпали по бетонным плитам и уселись на них, болтая в воде ногами. Студёная озёрная вода приятно холодила кожу. Освещённая косыми оранжевыми лучами она переливалась золотом. В воде отражалась розовая луна.
В омут слева от нас мы не раз ныряли. И даже вытаскивали на берег разный потопленный в нём мусор.
Налетающий временами бриз гнал рябь. Солнечные зайчики играли на зелёной водной глади и стенах домов. Поплавок мёртво покачивался на воде.
- Ребята! - окликнул нас сзади Владькин голос.
- Владюшка! - обрадовался я, обернувшись на голос.
На набережную выбрались ребята и зашагали к нам.
- Пацаны, мы вас везде обыскались! - выдохнул запыхавшийся Костя Раскатов.
- Водичка тёплая? - спросил Владик и сел рядом со мной, заболтал ногами в воде. - А мы сейчас из клуба. Там тако-о-ое!
- В отряд лучше сейчас не суйтесь, - заметил Максим Девяткин. - Лизавета знает, во что вы сегодня играли. Кто-то наябедничал.
- Дашка, - хмуро ответил Тим. - Она нас хотела слопать.
- И как, слопала?
- Подавилась!
Друзья опустили босые ноги в воду и поболтали ими.
- А если нам на катамаране до водохранилища? - мечтательно произнёс я.
- Кто нас туда отпустит? - невесело вздохнул Костя.
- А мы втихую удерём! - возбуждённо сказал я и дружелюбно пихнул Владьку в плечо. - Хотите секрет?
- Хотим, - оживился Владик.
- Мне сказали большие мальчишки, - вдохновенно заявил я и кинул в воду кусок бетона. - Из нашего водохранилища идёт ещё один канал, и он вообще ведёт в море! Оно прям огромное!
- А где оно? - спросили заинтригованные мальчишки.
- Вот мы его и найдём! Сами!
- Взрослые нас искать будут...
- Ну и сидите на берегу, раз трусите!
И я уставился на бакен. Ветер и волны качали его, но не двигали с места.
На канале что-то гудело. Растревоженные гулом белые чайки, не замечая нас, летали над волнующейся зелёной гладью озера. Их скрипучие крики напоминали скрип рассохшейся на солнце деревянной вымбовки.
- А давай купаться? - предложил Данька.
- Холодно... - засомневался Тим. - Ещё комары налетят...
- Да ты чё! - с жаром сказал я. - Я хоть щас могу!
Я разделся и полез в воду. За мной полезли другие мальчишки. Правда очень скоро мы вылезли и мы стали играть на бетонной плите в сотки.
Солнце то и дело пряталось за оранжевыми грозовыми облаками, расплываясь в них жёлным, немного жутковатым пятном, и опять показывалось в облачных разрывах. Его лучи озаряли землю и зелёную воду.
- Здорово наверное, на море... - мечтательно заметил Влад.
- Ещё бы не здорово! - снисходительно сказал Костя, посмотрев на голубеющее над нами небо и оранжевые облака. - Там если в шхеры зайти, чего только не найдёшь! Говорят, там целое кладбище кораблей!
- И мины наверное плавают, - урезонил друга Тим.
- Я слышал, там не раз видели корабль-призрак! - вспомнил Влад. - Там ещё корабли пропадают, тонут. Кто-то их там, в шхерах топит...
- Вот он корабли на мины и заманивает! - убеждённо сказал я. - Или пройдёт мимо, мина сорвётся и будет блуждать, пока кто-нибудь на неё не шарахнется... Или кораблём затонувшим прикинется, а суда, которые по шхерам идут, пропорят днище и затонут. А команда исчезает бесследно...
- Может это Летучий Голландец?
- Не знаю, может и он...
- А почему Летучего Голландца назвали так странно? - задумался Костя.
- Он же летит над волнами, потому так и назвали, - пожал плечами я, и вынул озябшие ноги из воды. - Корабль сгнил от сырости, паруса рваные, он весь дырявый, а утонуть не может. Мешает ему какая-то волшебная сила...
- Это морское волшебство, - подхватил Влад. - О нём и в легендах рассказывали. Корабль не может ни утоноть, ни пристать к берегу. Его будто какая-то сила оттуда выталкивает.
- Я ещё я слышал, - вспомнил я, - он каким хочешь кораблём прикинуться может. Так сразу и не разгадаешь его. А как поймёшь, с кем встретился, то уж пиши пропало. Никто тебя и не найдёт потом в шхерах...
Ветер погнал волну по зелёной озёрной глади, отражающееся в воде солнце заколебалось. Едва уловимая призрачная мелодия витала нал озером...
5
На небо наползали облака, заслоняя летнюю лазурь. Они ползли и спрятали висевшее над домами солнце. Облака окрасились в жёлтый цвет и плыли, будто живые, а над далёкой колончёй и высоковольтками висела луна.
Стемнело и сразу холодом потянуло с озера. Стало зябко и промозгло.
- А ещё откуда ни возьмись появляются торпеды, - сказал я, ковыряя болячки на вечно незаживающих коленках. - Судно идёт, а эту торпеду видят только, когда от неё уже уйти невозможно. Говорят их пускают с какой-то автономной станции. Ищут её, а никак найти не могут...
- А я слышал ещё... - начал было Тима и замолчал.
В тишине мы услышали, как взвыла сирена и раздаля резкий жуткий скрежет, а в воздухе повисло непонятное ощущение тревоги и страха. Будто что-то сейчас случится. Что-то нехорошее... На небе даже появились пасмурные тучи. Они светились оранжевым светом.
Данька вытянул меня из воды и мы вылезли на набережную.
По небу плыли оранжевые облака. В испуге мы прижались друг к другу и смотрели на затянувшие небо тучи. Солнечные лучи пронизывали их, будто стрелы, заливая воду и дома на берегу озера жутким светом.
- Мальчишки, смотрите, там теплоход! - ахнул Данька, заметив поднявшийся будто со дна старый ржавый корабль.
Зловещий оранжевый свет заливал воду. Речной теплоход был хорошо виден с набережной. Он двигался без звука, лишь волны с шумом расходясь от его киля, плескали о бетонные плиты набережной.
- Ничего себе! - выдавил из себя Влад, сжав мне руку. - Видели?!
- А где у них лоцман? Там же на дне столько железа! - заметил Тим, вглядываясь в иллюминаторы теплохода. Они позеленели от сырости, некоторые треснули, а другие были и вовсе выбиты.
- А лоцмана нету! - испуганно выдохнул я, глазами ища лоцмана.
- Как же нет? - удивился Костя. - Он обязательно должен быть, если судно движется по озеру или реке. Здесь же не везде глубина. Банок много...
Таинственный корабль двигался в сторону труб, которые тянулись на другой берег. Он прошёл под ними. Раздался звук, будто что-то огромное всасывало воду. Мы ахнули от ужаса. Его нос превратился в страшное лицо, и оскаленной ржавыми железками пастью оно глотало воду...
- Это он! - сглотнув, промолвил я. - Владька, мы же его видели!
- Ага... - вздрогнул Влад. - Корабль привидений...
Машины бесшумно гнали неведомый теплоход в сторону плотины. Огни не горели, на капитанском и штурманском мостиках никого не видать... Да на теплоходе вообще не было людей! Он был давно мёртв.
- Он что, со дна поднялся? - изумился Тим, вынимая ноги из воды.
- А чё, может и панатри со дна всплыл! - заметил я, разглядывая водоросли, которые свешивались с ржавых бортов покинутого судна. - Гурька столько рассказывал о затонувших кораблях! И этот тоже тонул...
- Интереснео, как он умудрился подняться? - оторопело заметил Даня, гадая из каких далей приплыла эта железяка.
- А теплоход пассажирский и явно старинный, - задумчиво заметил Владик, изучая неведомого речного пришельца. Белая краска позеленела от сырости и местами облупилась, обнажая ржавчину.
- Откуда ты знаешь, что старинный? - удивлённо спросил Костя, больше всего сейчас видно боясь, что призрачный корабль пристанет к нашему берегу.
- Мы однажды на кладбище кораблей лазали, - вспомнил я, не спуская глаз с ржавого теплохода. И плыл он тихо, будто бесплотный. - Это когда ты заболел... Вот там был такой же. Названия только забыл...
Выглядел теплоход печально, словно он и взаправду побывал на дне, или годами дрейфовал никем не замеченный по рекам, каналам и водохранилищам. А на водохранилищах дуют ветры, и гладь их волнуется как на море. Вот и заплыл он в наше озеро, обдуваемый ветрами и омываемый волнами...
Ржавые потёки делали теплоход просто жутким. Мокрая палуба позеленела и прогнила от сырости. Якоря и вовсе были изъедены ржавчиной.
Но если это просто корабль-призрак, откуда на нём три шестёрки?
- Эй, есть кто на палубе? - окликнул теплоход я и помахал ему рукой.
Ответом на мой оклик была мёртвая тишина. Теплоход тихо шёл мимо, к плотине, будто нас не существовало на свете.
- И на палубе никого нет... - с испугом прошептал Владик.
- На нём ни одного матроса нет! - всплестнул руками Тимка. - Не видишь чтоль?! Это корабль-призрак!
На палубе взаправду ни души. Оранжевые лучи выглянувшего из-за хмурых облаков и повисшего над лесом солнца просвечивали капитанский и штурманский мостики. У штурвала никто не стоял. Из иллюминаторов на нас смотрела зловещая темнота.
- И в иллюминаторах не горит свет... - озабоченно сказал я. - Корабль идёт сам по себе! Это корабль мёртвых! Он собирает души утопленников!
В воздухе витала странная мелодия. Она напоминала далёкую сирену, какая слышится из динамиков, когда открываются шлюзы на электростанции. Волны плескались о набережную. Заросли камыша и тростника колыхались и шуршали. А призрак бесшумно шёл мимо нас к плотине...
- А если он за нами пришёл? - тихо спросил Костя, стараясь разглядеть название корабля. Но названия не было, только коряво выведенные кем-то три шестёрки. - Взял, поднялся со дна и охотится за душами?
- Не, мы же не утонули, - бросил я, чувствуя, как меня пробиранет противный холодок. - Он только утопленников забирает... Вот он и поднялся со дна, а теперь по озеру идёт, ищет, кто утонул!
- И три шестёрки на борту... - заметил Влад, рассматривая борт судна.
Названия этого корабля нельзя было разглядеть. Оно стёрлось и покрылось ржавчиной, и хоть буквы были знакомые, разобрать их не удавалось и только отчётливо воднелись на борту три шестёрки...
- Я кажется знаю, что это за корабль! - тихо обратился я к мальчишкам, провожая корму теплохода, за которой тянулся бурун от винтов. - О нём меня предупреждал лоцман Олафсон!
- Кто? - опешил Влад.
- Бывший коронный лоцман! - взахлёб начал объяснять я. - Знаменитый моряк! Он приходил в отряд, ну, когда ты спал... Он стоял в тёмном углу. Я ещё думал, что причудилось... Олафсон говорил о Летучем Голландце, будто он может принять любой облик, смотря, куда заплыл...
- Значит это он?! Летучий Голландец?!
- Ага! - горячо ответил я, глядя вслед призраку. - Может это всё тот же корабль, который мы видели на водохранилище... Идёт сейчас, души утопленников собирает. Чтобы команду пополнить! Тех, кто испугался и не захотел смириться, что утонул. Тех он и поднимает со дна...
- А чего ему здесь надо? - сипло спросил Влад и мальчик больно стиснул мою ладонь, навалившись на меня и дыша над ухом.
- Я же говорю, утопленников ищет... - повторил я, провожая взглядом странный корабль, который уже вышел на стрежень и смотрел на нас кормой. - Олафсон сказал мне, что есть приметы, по которым его можно узнать везде... Это точно он, призрак морей! Теплоходом прикинулся...
И я сам испугался, ведь узнать старые приметы призрака морей было несложно. Это несомненно был он, встречи с которым, как плохого предзнаменования боятся все моряки.
Он появился на озере и принял облик речного теплохода. На океанских просторах призрак был ржавым пароходом или даже субмариной.
Корабль привидений обречённый бороздить моря, не бросая якорь у берега, существовал взаправду. И мог прикинуться любым судном. Везде, где бы призрак не появлялся, он принимал разный облик, чтобы обмануть моряков.
- А я слышал, - тихо произнёс Владик, - что он всё же может пристать к берегу, прикинувшись теплоходом. Люди ступят на палубу и всё, он исчезнет с ними, и больше этих людей никто не видел...
- А может они и не пропадают, - заметил Костик. - Есть где-то заброшенные причалы. Тайные, потому, их никто не видит. И не на одной карте их нет. Вот там и сходят пассажиры Летучего Голландца...
А призрачный теплоход уходил в неизвестность, пропав в оранжевом свечении, не то растворившись в нём, не то погрузившись в воду...
- Исчез... - оторопело проронил Тим.
Страх неожиданно пропал, будто его и не было, едва лишь корабль-призрак растворился в появившейся на воде дымке и грозовом сиянии.
Летний вечер озарил нас солнечными лучами. Облака уплыли вместе со странным кораблём и небо снова стало голубым.
- Мальчики, вы почему на линейку не пришли?! - вдруг раздался у нас за спиной знакомый девчоночий голос. Я обернулся и взвыл, увидив Светку.
Светка шла к нам босиком в густой траве. Вид у неё был сердитый.
- Линейка? - растерянно вымолвил я. - Сейчас что, была линейка?!
- Да, Вьюжанин, линенйка! - насупленно произнесла Светка. - Танька просила передать, что вы будете завтра дежурить целый день!
- О не-е-ет... - простонал Костя.
- Мы не нарочно! - виновато сказали Влад и Тима. - Мы сейчас знаешь...
И в нерешительности замолчали. Корабль-призрак исчез и даже нам самим не верилось, что мы его видели. Светка могла и не поверить.
- Купались? - ехидно улыбнулась Светка. - Я так и знала.
- Пацаны, будете в каплашки играть? - окликнул нас Павлик, который шёл с плотины и звенел расплющенными пробками в карманах.
- Пошли, - взял меня за руку Костя.
И о корабле-призраке мы сразу как-то забыли, и побежали к ребятам.

Глава VI
Её не нашли
1
Солнце висело над белыми высотками, посылая красноватые лучи на наш подоконник, заставленный мелкими игрушками и обклеенный вкладышами от жвачек. Я наклеивал на ногу переводилку, которую обменял у девчонок на три вкладыша от жвачки и обещание не дёргать их за косички.
- Нравится вам клеить на себя всякую гадость! - с сомнением заметила мама, которая убирала за нами разбросанные игрушки.
- Ну мам, ты ничего не понимаешь! - возмутился я. - Все мальчишки клеют и ничего. Даже девчонки клеют!
- А если они с восьмого этажа... - начала мама и осеклась. - А, ты ведь уже прыгал, как я забыла! Справиться с тобой не могу! - добавила она с раздражением и крикнула в сторону ванной. - Даня, вылезай из ванной!
- Сейчас! - отозвался из ванной Даня. Он отмывал коленки.
- Тим, ешь сейчас же! - крикнула мама моему второму брату. - Твои братья уже всё слопали, только ты фокусничаешь!
- Да ем я, мама! - послышался недовольный Тимкин стон.
Мама вскоре ушла, а мы влезли втроём в кресло смотреть мультики. Но вместо них сегодня показывали какую-то "Бухту Кендл", детскую передачу про пиратов, которая была какой-то странной, даже жутукой...
- Ну её! - сказал Тим, переключая на мультики.
- Пацаны, выходите, чё скажу! - раздался с улицы Лёнькин голос.
- Сейчас, идём! - откликнулся я, и вылезая из кресла, чуть не упал, потому, что наши с Тимой и Даней ноги переплелись и я запутался.
Лёня стоял у качели, а рядом приплясывал индикатор Жорик.
- Слыш пацаны, спасайте! - умоляюще произнёс Лёня. - Спрячте Жорика где-нибудь, пока Дашка не нашла. А то она ему замкнуть контакты грозится!
- А чего он начудил? - удивились мы с братьями.
- Да мы с сеструхой сидим такие, - начал торопливо рассказывать Лёня, - и приходит Дашка с нашими малышами. Говорит, что мы за ними не следим, и они не чистят зубы... А Жорик осыпал её зубными порошком!
- Где это чудовище?! - раздался с конца улицы Дашкин голос.
- Держитесь пацаны, щас нам будет! - простонал Лёня и мы спрятали шаловливого индикатора у нас в комнате.
Я запихнул индикатора в шкаф и задвинул дверцу ногой.
- Где он?! - вбежала рассерженная и взмыленная от бега Дашка. - Я сейчас ему все провода перегрызу, хулигану железному!
- Нету его здесь! - ответил я, стараясь сдержать смех, потому, что Дашка была вся обсыпана зубным порошком. - Чё ты визжишь, как пароходняа сирена!
- Будешь попугайничать, я тебя...
- Сама ты попугайничаешь!
- Ах ты ещё дерзишь...
Дашка готова была прочитать нам воспитательную лекцию, но тут в шкафу шумно завозились и он даже закачался.
- Что это?! - испуганно присела Дашка.
- Это привидение, - сдерживая смех, ответил я. - Оно у нас в шкафу живёт. У него ещё есть трое деток. Если хочешь, можем одного дать.
- Что вы тут устроили... - справившись с собой, снова начала закипать Дашка, но не договорила и ойкнула, потому, что дверь шкафа открылась, раздалось жужжание и в тамбур выплыло привидение.
Это была старая мамина шуба, с папиными штанами, шляпой, ботинками, и мамиными зимними варежками.
- Ой! - испуганно ойкнула Дашка и отпрянула к двери, потому, что из-под шляпы выглядывали два жёлтых глаза. - Мама!
- Спокойствие, только спокойствие! - взвыло привидение. - Сейчас я вас настигну! Вот тогда мы похохочем!
- Жорик! - догадался я. - Ой что сейчас будет!
- Я самое лучшее в мире привидение с мотором! - возвестил Жорик и погнался за совсем перепуганной Дашкой. - Дикое, но симпатишное!
Мы с мальчишками чуть не померли со смеху и тоже помчались за ними.
- Это он "Карлсона" насмотрелся, - сквозь смех сообщил Лёня. - Мы на той неделе малышам мультик показывали, а Жорик подсматривал и теперь хулиганит! Сейчас такое начнётся!
Но тут Дашка схватила швабру и теперь пришлось удирать уже от неё.
Дом явно не привык к такому шуму и гаму, и казалось, сам вскочит и побежит от нас куда подальше. Дашка выдохлась и на ватных ногах поплелась домой, обещав, что такое хулиганство она нам не простит.
Мы побежали во двор и вместе с ребятами помчались на рыбалку...
2
Трубы, нависшие над водой начали остывать. Солнце опускалось за лес, судоходство заканчивалось, загорались в домах огоньки, а над девятиэтажками на другом берегу вздымались золотистые облачные горы.
Мы сидели на трубах и говолили о всякой ерунде. Рыба не ловилась. За разговором я даже забыл об удочке и она упала в воду.
Тим предложил нырнуть вниз, но было высоко, а вода становилось темнее и прыгать вниз никто не решился.
- Ещё нырнёшь, а тебя затянет, - со значением сказал Серёня Зуев.
- Какой затянет! - удивился Максим Девяткин. - Здесь и омута нет.
- А вы не слышали байку про субмарину? - прищурился Серёня. - Вот прыгаешь ты в воду, а под тобой субмарина прошла, и затянула. А сама исчезла. А потом, кого затянуло, тот служит на ней матросом... А там так жутко... И после смерти тоже, говорят служат, потому, что это необычные субмарины. Вот так люди и пропадают. Потом никто не найдёт!
- Да ерунда всё это! - фыркнул Кирик. - Какие здесь субмарины...
- Они везде могут поройти, - убеждённо ответил Серёня. - К ним и приближаться опасно! Заразу какую-то разносят... Потом, кто заразился, превратится в какого-нибудь морского монстра...
- Вот выдумщии-и-ик! - ехидно протянула Светка, пихая Серёню локтём.
Не прошло и нескольких минут, а мы уже заговорили про корабли-призраки, таинственные субмарины и про Бермудский треугольник...
- А ещё говорят, - увлечённо рассказывал Серёня, - что тот, кто попадёт на такую субмарину и хочет сбежать, обязательно в сундуке у Дейви Джонса окажется. И уж оттуда не сбежишь! Разве что Чайка Одинокого рассвета не прилетит, и не спасёт твою душу...
- А что за чайка?
- Это добрый дух моря. Прилетает к тем, кто совсем отчаялся спастись...
- И спасает?
- Ага! Кажется, что ты на волосок от гибели, а она спасает...
Владик вспомнил о том таинственном корабле, который мы видели сегодня здесь, на озере, и который бесследно иссчез...
- Вы значит его тоже видели... - тихо и непонятно произнёс Серёня.
- А ты где его видел? - напряжённо спросил я, вспомнив о том жутком речном теплоходе, который мы бегали искать на плотину, где он исчез.
- Я о нём только слышал, - мотнул головой Серёня. - Но знаю о нём от ребят. Он всегда появляется перед большим кораблекрушением. Люди видят призрак корабля, который должен погибнуть...
- Вот и гадай, кто пойдёт на дно... - непонятно заметил Костя Раскатов.
- А названия вы не разглядели?
- У-у... А что?
- Можно по названию узнать, какой корабль затонет!
- Опять вы о кораблях-призраках! - насмешливо хмыкнула Светка, вставая на трубе и надевая сандалетки. - Вечно вы мальчишки придумываете!
- Ничего мы не выдумываем, - обиделся Влад. - Мы его тоже видели, спроси у кого хочешь, если не веришь!
- Вредина! - бросил я девочке.
- А что дальше-то было? - заинтригованно спросил Серёня.
- Ну мы такие сидим, а он идёт... - повернулся я к мальчикам. - Весь ржавый, дырявый, мёртвый... На мостиках ни капитана, ни штурмана, в иллюминаторах темно. Ни одного матроса. И двигался без единого звука!
- Зачем он шёл к плотине? - задумчиво спросил Костя. - Там же не пройдёшь, даже канала никакого нет. Чтобы пройти, нужно на зюйд-ост идти...
- Если он призрак, он везде пройдёт! - горячо заметил Серёня, вышагивая по трубе, то и дело потирая свои икры ступнями, чтоб согнать с них надоеднивых комаров. - Вот бы узнать, откуда он к нам приплыл...
- Может он не зря к дамбе направился, - взвлнованно заметил Дёмка. - Вдруг под водой в дамбе есть секретный подводный туннель?
- Он же не субмарина, - резонно заметил Костя.
- А может он потом в неё превратился, - возразил Дёмкин брат Егор.
- Нет, я так не играю! - ещё более ехидно фыркнула Светка и замотала своей вихрастой головой. - Мальчики, кончайте выдумывать!
Девочка бросила на нас насмешливый взгляд.
- А вдруг призрак снова появится? - обеспокоенно спросил Костик.
- Может быть он утром покажется, - задумался я. - Я слышал о мальчишках, которые деже влезли на палубу этого корабля!
- И что с ними стало?
- Ну... они исчезли...
- А давай взаправду выследим призрака? - подал идею Влад.
- Я с вами, мальчишки! - вызвался Серёня.
- Делать вам больше нечего! - обиженно фыркнула Светка, и, надувшись ещё больше, зашагала впереди нас и первая спустилась на берег.
Уже смеркалось и пора было идти домой. Мама уже махала нам из окна...
3
С утра мы с ребятами занимались в отряде. Таня отчитала нас за то, что не прибежали вчера на линейку и велела дежурить и заниматься с малышнёй, но вечером наказание законрчилось и мы побежали купаться. Прыгали с труб в воду, а потом сидели на них, и, как вчера, травили байки.
Я нырнул вниз и нашёл потерянную удочку...
- Вы здесь его видели? - напряжённо спросил вожатый Илька Громов.
- Угу... - отстранённо сказал Тим. - Он ещё появился так внезапно...
- Летучий зря не появляется, - с тревогой заметил Илья. - Значит случится что-то нехорошее...
- Кораблекрушение... - подсказал Влад.
- Ага... - медленно кивнул Илья. - Он уже давно охотится за утопленниками, новыми матросами для корабля мёртвых...
- А как он стал призраком? - с интересом спросил Костя.
- Это случилось, - начал Илья, дрыгая длинными ногами, - когда он пытался наперекор буре обогнуть мыс Горн... Всякий раз, дующий навстречу ветер отбрасывал его назад. Капитан был старым и опытным моряком и не желал так просто сдаваться. Но ветер и волны были неумолимы... Он взял рифы, шёл, меняя галсы, но не мог победить ветер!
- И не сумел пройти бурю? - не поверил Костя.
- А чё ты хотел? - насмешливо хмыкнул Илья. - Такой шторм был, а он на всех парусах навстречу ветру!
- Тихо ты! - зашипели мы на Костю. - Илька, рассказывай дальше!
- А дальше шторм разыгрался такой, - увлечённо продолжил Илья, - что ещё чуть-чуть и корабль пошёл бы ко дну. Его бы захлестнули волны. Голландец сам стоял у штурвала. Паруса и снасти трещали, ветер рвал их что есть силы. Вконец разозлившись он поклялся самому Дейви Джонсу, что пройдёт этот пролив, даже если ему придётся идти на перекор буре вечность...
С судоходного канала раздался гудок теплохода. В сумерках с шумом накатывались на бетонные набережные волны и вдали показались зелёные и красные огоньки. Зажёгся где-то у причалов семафор.
- Вот с тех пор он и стал вечным моряком, - продолжил рассказ Илья. - Он не может сойти на берег, а его рваные паруса всегда полны ветра. И встреча с ним всегда предвещала морякам беду... - Илька выдержал таинственную паузу. - Говорят, он до сих пор служит морскому дьяволу, ходит по морям, собирая души моряков. Летучему постоянно нужны матросы и он шарит в бездне в поисках утопленников или тех, кто потерпел кораблекрушение и вот-вот готов утонуть. Откупиться он хочет. Утопленникам он, ясное дело, обещает вернуть их на сушу, а спасшимся предлагает служить на корабле взамен смерти в море. А когда срок службы истекает, они превращаются в чаек...
Над озером летали чайки и нам сделалось как-то неуютно. С жалобными криками носились они над водой в лучах погружающегося за горизонт красного солнца. На канале что-то заскрежетало.
Илья таинственно умолк и посметрел туда, откуда шёл звук.
Я встал на трубе и тоже туда посмотрел. Громко взревел буксир и снова всё затихло, только сорвавшийся бакен стукнул у берега об опору трубы.
- Ну, а дальше-то что было? - нетерпеливо заёрзал Владик, обхватив меня и положив подбородок мне на плечо.
- Ну, теперь он уже совсем другой стал, - вновь заговорил Илья. - Может потому, что моряки уже знали все его приметы. Он может обернуться вообще любым судном. Лайнером или субмариной, океанским буксиром или речным теплоходиком. Но и так его можно узнать. Это всегда ржавое, дырявое, мёртвое судно, и тот, кто на него заходит, пропадает...
Илька замолчал, замолчали и мы. Я глядел на золотые облачные горы, которые вставали над домами на проспекте.
Течение несло по воде потёки ржавчины...
Я вынул удочку. Рыбы за это время склевали всю наживку.
- Пошли купаться! - предложил Владик, вставая на ноги. - Кто со мной?
- Я, - тут же согласил я.
- И я, - вызвалась Светка.
Мы слезли с трубы и пошли к пляжу. Навстречу, с плотины шла Танька.
- Вы купаться? - снисходительно спросила она.
- Угу! - сказал я.
- Вы скоро в русалок превратитесь! - с иронией сказала она. - Или в маленьких водяных...
- Мальчики-русальчики! - засмеялась Светка.
Мы вышли на пляж, побросали на плитах шорты и рубашки и вошли в воду, а на берег вышли большие девчонки.
Вода ещё не успела остыть и мы долго не вылезали на берег.
- Сколько можно в воде сидеть! - недовольно всплестнула руками Таня. - А ну марш на берег, водомерки!
Наконец, когда вода набилась нам в уши, мы вылезли на берег и пошли играть во дворы. И там я выстрелил стрелой с присоской из игрушечного лука и угодил во вредную вожатую Дашку...
- Вьюжанин, ты просто чудовище! - выкрикнула Дашка и погналась за мной, а я бросился от неё удиравть.
- Девочка-тинейджер, выходи на пейджер! - фыркнул я. Дашка меня не догнала, и издали крикнула, что расскажет обо мне моей маме.
А через час мы играли во дворе в чику, но нас согнали с места какие-то увальни со старым драндулетом и включили на все дворы бумбокс.
- Вам, беспризорникам лишь бы баловаться! - раздражённо сказали они. - А людям от ваших игр потрёпанные нервы и бедствия!
- Щас мы вам устроим бедствия! - злорадно сказал я, когда мы с ребятами отошли к гаражам. - Есть идея, пацаны!
И как только дядьки куда-то ушли, мы обклеили их драндулет вкладышами от жвачек, вымазали собачьими какашками ручки дверей, а дворники на стекле красной гуашью и спрятались за углом, трясясь от смеха...
4
Вопли не стихали ещё с полчаса. Дядьки испортившие нам игру возбуждённо метались вокруг своего драндулета, не зная то ли им мыть руки, выпачканные в какашках и красной краске, то ли мыть свой драндулет, то ли искать нас и крутить уши. А мы угорали от смеха, играя в чику у бойлерной.
Возмездие было совершено. Хотя у нас во дворах поступали ещё боле жестоко, приклеивая к стеклу дворники, а к спойлеру и бамперу разный мусор, который потом фиг отдерёшь. Мы сунули каплашки и буцыки в карманы и двинулись в отряд. Танька наверное ещё не ушла.
- Это вы сделали? - спросила нас Танька, едва мы вошли в зал.
- Ага! - хвастливо ответил Костя. - Теперь они замучаются их сдирать!
- Всётаки это жестоко, - с сомнением заметила Танька. - Их перевоспитывать надо, а вы хулиганите...
- Ничего, - беспощадно сказал Тим, - мы их всем двором перевоспитаем!
- Ну тогда пошли на улицу, - сказала Таня, отпихнув ногой любопытного Жорика, - заставим их мусор собрать, а то разбросают его по двору!
Когда мы пришли во двор, этих уже и след простыл. Только мусор остался разбросанный. Мы собрали его и бросили в помойку.
- Надо было их изловить, - нехорошо улыбаясь, заявила Светка, - и жвачки им в волосы сунуть! Чтобы зна-а-али!
Я убежал гулять на дальний пустырь, к девятиэтажкам.
- Не хочу! - услышал я отчаянный ребячий крик. - Не буду! Это не я!
- Ну уж нет! - раздался в ответ голос какой-то пожилой женщины. - Идём, пусть твоя мама на тебя полюбуется!
Я насторожился и решительно пошёл на голоса. Свернул за дом и увидел маленького Славку, зарёванного, отчаянно упирающегося. Его вела за руку какая-то тётка. Славка упирался, а тётка дёргала его за руку и тащила.
- Не трогать! - решительно крикнул я.
- Что вы себе позволяете юноша? - тётка остановилась и высокомерно взглянула на меня. - А ещё пионер!
- А вы не смейте трогать Славку! - резко сказал я. - Вы же его до слёз довели!
- Это он меня довёл своими выходками! - с нажимом произнесла тётка, дёрнув Славку и мальчик ещё сильнее заревел.
- Отпустите! - потребовал я. - Славка не вещь, чтобы его так дёргать!
- А ты нахал, - оскорблённо сказала тётка, отпуская Славку. - Сразу видно, что ты вырос не дома, а на улице! Видно всё твоё уличное воспитание!
- Мне это уже говорили! - с сарказмом хмыкнул я, взяв Славку за руку.
Тётка смерила нас сердитым взглядом и ушла.
Славка проводил её опасливым взглядом, вцепившись в мою руку.
- Ушла... - переглотнув, сказал он.
- Слав, а это кто? - обеспокленно спросил я.
- Это наша училка... - печально ответил Слава. - Я к ней хожу, чтобы отметки исправить. Это из-за неё я не ходил в отряд.
- А чем ты её так разозлил? - озабоченно спросил я.
- Это из-за тетрадки... - подавленно вздохнул Слава. - Она ушла и велела мне переписывать словарные слова, а я тетрадку изрисовал. И вот...
Славка повернулся ко мне, показал рот. Он был весь синий от чернил! Я поборол желание засмеяться. Славкины губы, подбородок, руки тоже были в чернилах. Я сразу понял, как это у него получилось.
- Ручку что ли оживлял? - спросил я.
- Ага, - вздохнул Славка и погрустнел. - А как я домой пойду?
- Ну домой это ты погоди, - снисходительно сказал я. - Давай лучше в отряд, там никто тебя не обидит!
Славка обрадовался и взявшись за руки, мы зашагали по улице.
- Где ты нашёл это чудо? - со смехом спросил меня во дворе Илья.
- На улице, - в тон ему ответил я. - Илюш, помоги мне его вымыть!
- Пошли, - дружелюбно сказал Илька, взяв Славу за руку.
Вдвоём мы отмыли визжащего и упирающегося малыша от чернильных пятен и повели в клуб. Илька принёс херши-колы. Слава повеселел, сунул руку в карман синих шортиков, замер и снова заревел.
- Что с тобой опять? - напряжённо спросил я.
- Катер потерял! - хныкал Слава. - Из кармана наверное выпал...
- Где?
- На пустыре! Я пойду, найду его...
- Сиди здесь, - остановил я Славу, - найду я твой катер!
Илька взял малыша за подмышки и посадил на подоконник.
- Илька займи его чем-нибудь, - бросил я. - Я может не скоро вернусь.
И побежал на заросший сорняками пустырь, гадая, где искать катерок...
5
Солнце бросало отсветы на зарастающий летней зеленью пустырь, озеро и белые девятиэтажки в конце улицы. Ногой что-то задел. Нагнулся и поднял маленький катерок. Точно такой же, какие мы нашли тогда на заднем дворе!
Значит пора идти в отряд. А в отряде как всегда будут игры и мультики.
- Серёня! - догнала меня мама, держа в руке стрелу с присоской. А с мамой рядом шла Дашка. - Серёня, что ты опять натворил?!
Я еле сдержал смех. Это была страла с липучкой, которую я прилепил вожатой на лоб, когда мы с мальчишками играли во дворе...
- Это безобразие! - икнула Дашка. - Сначала привидением меня пугали, а сейчас это прилепили! Они совсем распоясались...
- Мам, я в отряд опаздываю! - крикнул я и побежал.
- Стой, безобразник! - крикнула мама. - Ну Серёня, вернёшься домой!
Я забежал за угол и остановился, чтоб отдышаться. Колотилось сердце. Я знал, что ждёт меня дома. От мамы пощады не жди, даже папа не спасёт...
Но вскоре страх сменился обидой. Почему вредная Дашка наябедничала моей маме? Не я же один играл во дворе! А то другие ребята не хулиганят!
Я влез на трубы и пошёл по ним к озеру, чтобы срезать до дворов.
Озеро было маленькое, но глубокое, с набережной из бетонных плит. В двух метрах от берега шли ржавые трубы с решотчатыми перегородками, по которым гудела вода, утекая на водокачку, откуда трубы шли к пятиэтажкам. По трубам гуляли мальчик и девочка.
Мальчик опустил в воду игрушечный пароходик, и, что-то рассказывая девочке, смотрел, как течение несёт его к плотине, по которой гулял я.
Солнце зашло за облако, стало зябко. На землю полился оранжвый свет.
"Упадут, - с тревогой подумал я, посмотрев на ребят. - Эти трубы на одной жвачке держатся. Павлик прошлым летом упал, еле вынырнул. Течение там сильное, затянет в водозаборник..."
А вода в озере довольно студёная, даже летом.
Ребята приближались. Кораблик несло прямо на меня. Я влез на трубы.
Над пустырём летел аэроцикл, его гул разносился по окрестностям...
Трубы загудели под ногами мальчишки и девчонки и они, с криками и визгом полетели в холодную воду.
- Напомощь! - кричала, барахтаясь, перепуганная девочка. - Кто-нибудь! Мы не умеем плавать! Напомощь!
- Ой ногу больно! - в панике кричал мальчик.
Я не успел испугаться и вскрикнуть сам, как что-то толкнуло меня и я, не боясь ни холода, ни того, что меня может затянуть, рыбкой нырнул в ледяную воду и, что есть сил поплыл к ребятам.
Холод обжог моё тело, я почувствовал, как сводит ногу, но я всё равно плыл, на ходу вспоминая занятия в отряде, на которых нас учили, как спасать утопающих, и как самому не пойти ко дну в такой ситуации.
- Я тону-у-у!! - кричал мальчик, взбивая руками пену.
Моё сердце стучало от напряжения и страха. Мы здесь были одни, никого из взрослых поблизости нет. Было страшно. Не доплыву! Не успею! И мальчишка и девчонка вот-вот пойдут ко дну...
"Ну же! - подгонял я себя. - Ну ещё быстрей, они же утонут!"
Я доплыл до них, схватил и потянул к трубам, но когда мы уже добрались до труб девочку вырвало сильное течение.
- Не-е-ет! - закричал мальчик. Его тоже затягивало на дно...
- А ну держись! - выдохнул я, выталкивая мальчишку на трубы.
- Я... держусь! - выдохнул в ответ мальчик, цепляясь за меня.
- Лезь на меня и вверх! - быстро сказал я. - Ну же!
Я ухватился за перекладины, которые поддерживали трубы. Мальчик встал мне на плечи и влез на трубы. Когда он влез на них, я вдохнул побольше воздуха и нырнул искать девочку.
Холод пробирал меня до костей. Мои движения в воде стали скованы, а зелёная муть не давала мне ничего увидеть.
Я снова вынырнул, огляделся, и, пересилив свой страх, опять нырнул. Девочка словно сгинула. Может снесло течением? Мальчик сидел на трубе, трясся от холода и плакал. Я сам был готов разреветься.
"Если ещё раз нырну, - с дрожью в теле подумал я, - могу и не вынырнуть!"
"А как же девочка? - напомнил мне мой внутренний голос. - Её тогда уже никто не спасёт!"
"А кто спасёт меня? - с отчаянием спросил я. - Ну почему они пошли по этим трубам?!"
Страх был велик, тело коченело, но, стиснув зубы, я заставил себя нырнуть в воду и опуститься вниз, на дно, которое было выложено плиткой, тускло сверкавшей на солнце, которое пробивалось сюда, сквозь эту муть...
Девочки не было. Я подплыл к ржавой решотке, туда, куда уходила вода.
Если я приближусь, затянет и меня...
Серой тенью скользнула мимо и пропала субмарина, о которой мы с мальчишками травили байки на нашем озере.
И вот я уже почувствовал, что меня самого затягивает. Я сделал последний рывок на поверхность и, на грани потери сознания я услышал гул аэроцикла над водой и то, как меня и хватает за ворот форменной рубашки чья-то взрослая рука и тянет назад, из воды. Я дёрнулся из этой хватки.
"Нельзя! - в отчаянии думал я. - Рано! Я ещё не нашёл девочку!"
Но рука тянула всё сильнее. Кто-то схватил меня за ноги и помог уложить на бетонные плиты набережной...
- Дышит! - с облегчением произнёс женский голос.
- Воды наглотался, - с дрожью сказал какой-то мальчишка. - Ух, если бы их не заметили! Хорошо, ты меня поймала за игрой!
Я открыл глаза и увидел мальчишку. Это был Максим Девяткин, наш заводила в игре в каплашки, с которым мы играли возле подстанции.
Он был мокрый и встревоженный.
- Где она? - слабым голосом пробормотал я, пытаясь встать.
- Кто? - с тревогой спросил Максим.
- Девчонка... - произнёс я и закашлялся. - Я за ней нырял...
- Всё озеро облазали, - сказала комсомолка Юля, растерянно сунув кончик косички в рот. - Не нашли...
Я снова закашлялся и закрыл глаза. Мы куда-то летели.
Мимо пролетали дома, заросшие бурьяном дворы, столбы, трубы, веселящиеся ребята, рисунки на бетонных плитах, девчонки, играющие в классики, сверкающие окна, воздушные змеи, педальные автомобили...
Очнулся я только в пионерской комнате у нас в отряде.
- Ну, спасатель, как себя чувствуешь? - подошла ко мне Катя.
- Она... - вздрогнув, промолвил я. - Она там была...
- Кто? Девочка?
- Нет... Субмарина...
- Бредит, - определила Лизавета. - Надо в тепло его! Владь, неси одеяло!
Я сидел на диване возле окна в залитой солнцем пионерской комнате клуба, закутанный в одеяло и пил горячий чай, который заварили мне вожатые. Катя стояла рядом и звонила моим родителям.
- Субмарина?! - нагнулся ко мне Тим. С ним вместе наклонился и Даня.
- Я её видел! - горячо зашептал я.
В красном кресле, тоже закутанный одеялом, сидел мальчик, который чуть не утонул и разглядывал ребят.
- Ну ты как, спасатель? - вошла в комнату встревоженная Танька.
- Ничего, - вяло сказал я, - а кто меня выловил?
- Юля из осоавиахима, - передохнув, ответила Танька. - Она везла Максима к нам. Застала за одной из ваших игр. Максим вас и увидел... Юля нас ещё навестит, ей сейчас некогда, она и улетела...
- У-у-у, - протянул я.
Юля мне нравилась, ведь она прошлым летом вместе с другими комсомольцами помогла нам отстоять пионерский клуб, когда его хотели у нас отнять, и вот она снова пришла напомощь...
- А девочка? - снова вспомнил я.
- Её не нашли, Серёня... - с сочувствием вздохнула Танька.
Я опустил голову и закрыл глаза, чтобы из них не вырвались слёзы. Мне всё ещё казалось, что мы летим по вечерней улице. Только солнце погасло...

Глава VII
Честное морское
1
Дашка опять кричала на всю улицу. Жорик у кого-то стащил гуталин и испачкал им вредную вожатую. Дашкино терпение лопнуло и она со шваброй погналась за шаловливым индикатором, а тот он неё удирал и дразнился.
А потом когда вожатая выдохлась, индикатор вылетел в окно.
- Привет лунатикам! - крикнул он и поскакал играть с малышами в галю.
Дашка всхлипнула и крикнула, что перемкнёт ему все контакты, когда к ней вернутся силы и она умоется. А заодно пригрозила что заставит нас самих наесться гуталина, если мы не прекратим хулиганить и убежала ябедничать.
- Ну что у нас плохого? - это вернулась Таня. - Что за разгром?!
- Жорик хулиганил, - невесело вздохнул Лёня, стирая с кафеля гуталин.
- А вы ему конечно помогали, - с сарказмом подсказала Таня.
Жорик хулиганил уже второй день. Вчера он у кого-то из сандружины стащил шприц и от него бегал весь отряд, пока его не схватили вожатые...
- Где он сейчас? - с беспокойством поинтересовалась Таня.
- С малышами играет, - пожал плечами я и стал оттирать со ступни пятно гуталина, в который я нечаянно наступил, когда удирал от Дашки.
- Вьюжанин, что ты сделал со своими руками?! - простонала Таня. - А сейчас ты ими полезешь в рот и нахватаешь микробов!
Я хиихикнул и почесал на улицу, а когда я отмыл пятно, занятия кончились и уже вечерело. Два дня мы не вылезали из отряда, всё возились с новичками, среди которых было много малышни.
Танька сокрушённо сказала что мы её достали и погнала нас гулять. Я упирался и визжал, когда она стаскивала меня с подоконника.
- Вьюжанин, ты как жвачка, прилипшая к стулу! - наконец засмеялась Таня и взяла меня на руки. - Вихляешься из стороны в сторону. Фиг отдерёшь!
Я завизжал, засмеялся и задрыгал ногами.
Мы с мальчишками шли из клуба купаться.
На улице было солнечно. По дороге к озеру мы успели побегать по гаражам и сыграть в прятки возле водонапорки.
У подстанции под окном пятиэтажки задержались. Малыши просили достать им вертолётик. Стены и крыша подстанции были изрисованы. На крыше лежал, завалилясь на бок вертолётик.
- Ловите! - крикнул я малькам и бросил им вертолётик.
Вертолётик спланировал на траву.
- Айда купаться! - позвал нас Костя, первым слезая вниз.
Но нас выкупали ещё раньше. Мы так вымокли, что хоть выжимай.
- Если ещё раз увижу, что вы на крыше играете, - кричала Дашка, выливая из лейки на нас остатки воды, - я вас накормлю гуталином!
- Не-не-не! - передразнили мы с Максимом Девяткиным Дашку.
- Дура! - крикнул ей Витя Лагунов. - Бандитка!
- Кривая акула! - крикнул я.
- Только выйди на улицу! - кричал Дашке Владька.
- В крапиву кинем! - грозились Тимка и Даня.
- Ой напугали, мелочь пузатая! - презрительно хмыкнула Дашка. - Я вас ещё оттирать заставлю, что вы понаписали на стенах и на крыше!
Дашка включила радио и ушла в квартиру. Мы ей кричали минут десять, что мы ей сделаем, когда увидим во дворе.
- Пацаны, а давайте в войнушку! - предложил Кирька Смирнов, надевая мокрую майку. - На водяных пистолетах!
- А чё, давай! - поддержал идею Серёня Зуев. - Всё равно мокрые...
Побежали за водяными пистолетами и сикалками. Вымокли в одну минуту, потом залезли на электроподстанцию.
- Давай Дашку тоже водой окатим? - пихнул меня локтём Витя Лагунов, стягивая и выжимая майку.
- А она думаешь выйдет? - с сомнением хмыкнул Костя.
- Ещё как выйдет! - загадочно сказал Витька. - Пацаны, ждите, я её сейчас выманю! А вы брызгайте эту швабру!
С этими словами мальчик слез вниз.
- Где-то он тут был... - напряжённо бормотал Витя, шаря в лопухах.
- Чё ты там ищешь? - нагнулся вниз заинтригованный Даня.
- Сейчас! - отрывисто махнул рукой Витя и мужественно полез в крапиву и вскоре залез на крышу с кинескопом от маленького телевизора.
- О! - воскликнул Костик.
- Сейчас мы её вытащим на улицу! - хитро засмеялся Витя.
И со всего размаху шарахнул по кинескопу железякой. Громко бахнуло на все дворы, так, что бабки у подъезда завопили, как сирена.
- Ах вы малявки... - высунулась из окна разозлённая и напуганная Дашка.
- Вот тебе, швабра! - засмеялся я и прыснул в неё водой из оранжевого водяного ружья.
- Сдурел что ли?! - завизжала Дашка. - Я тебе брызну!
Я снова выпустил струю воды из ружья, на этот раз попав по радио, которое стояло на окне и то со стуком упало вниз, к ней в квартиру.
Оно завыло, заскрежетало и умолкло.
- Я вас сейчас... - накалённо крикнула Дашка. - Я вас сейчас... в крапиву!
- Сначала догони троглодитка! - закричали мы, слезая вниз.
Дашка орала на все дворы. Мы добежали до озера, покидали одежду на бетонные плиты набережной и бросились в воду.
- Во сирена! - сказал я, переводя дух и вылезая на заросшую мхом бетонную плиту с блестевшей на солнце синей плиткой.
За мной вылезли и остальные ребята. А через час встретились на причале, возле которого качался на волнах наш большой катамаран. Стали спорить, кто первый будет кататься. Мальчишки или девчонки?
- Давай в камень-ножницы-бумага! - предложил я.
Мы скинулись и первым прокатиться выпало мальчишкам.
- А вам фиг! - сказал обиженно надувшимся девчонкам Витька. - Играйте на берегу в свои дочки-матери!
- Девочки на корабле это плохая примета! - ехидно сказал я.
- Подумаешь! - презрительно шмыгнула носом Лодькина сестра Ксюха.
И побежали танцевать под песню:
"Золотые облака в полуночной тишине,
Как жестоко с высока образ твой рисуют мне.
Золотые облака мне забыться не дают,
Всё плывут они плывут, золотые облака..."
А прокатившись на катамаране, мы полезли в воду купаться.
Взрослые вытянули нас из воды только через час. Ребята разошлись по домам, обещая выйти после мультиков.
- Больше никакого купания! - решительно сказала Тиму, Дане и мне мама, когда мы вошли в квартиру, оставляя мокрые следы.
- Ну мам! - возмутился я. - А ребятам мы что скажем?
- Ладно, можете сейчас выйти, - разрешил нам отец.
- Владик, они ведь сегодня не занимались! - начала закипать мама. - Они никуда не пойдут! И так весь день где-то бегали. Вон на коленки их взгляни! А в какие жуткие игры они играют!
- Да уж, игры у вас мальчишки... - внушительно заметил отец. - Ваша вожатая мне на вас сегодня жаловалась, что вы её облили водой...
- Нормальные у нас игры! - заступился за наши игры Данька. - А Дашка просто ябеда несчастная!
- Нет, не нормальные! - резко ответила мама. - Куда катится мир...
- А нам нравится!
- Не пойдёте!
- Ну мама-а-а!
- Нет!
- Ну блин!
Мама была непреклонна. Она знала нас и все наши игры и считала их варварскими. Она считала, что ничему хорошему они нас не научат.
- Нас же ребята на улице ждут! - застонал я, надеясь, что Дашка не успела рассказать, про то, как её измазали гуталином. - Мы же только на часик!
- А потом опять прибежите исцарапанные... - с сомнением сказала мама.
- Ничего им не сделается, - небрежно ответил отец. - Это мальчишки. Им не в куклы играть надо дома, а лазать везде, бегать, ногами дрыгать...
- И пусть они растут беспризорниками? - не унималась мама.
- Уж лучше пусть бегают по улице, - рассудительно сказал отец и подмигнул нам, - так легче познавать мир за окном...
- Владик! - прикрикнула мама на отца, но не сердито, а даже озорно.
- Побежали! - обрадовался Тим, хватая меня и Даньку за руки.
Мы разбежались по улице.
Тим остался играть с ребятами в сотки. Данька взял самокат и удрал кататься с горки. Его уже облепила ватага мальчишек. А я зашагал к озеру с намерением искупаться, пока ещё не стемнело.
- Пацаны, а где Владька? - спросил я бесившихся у гаражей ребят.
- На проспекте в "Морской бой" играет, - ответили ребята. - У него старый сломался, теперь на автоматах играет.
Я побежал на проспект. Владькин морской бой я знал. Мы так часто играли у него дома, что неудивительно, что игра поломалась.
Играть дома или на автомате в морской бой было конечно не так интересно, как на воде, брызгаясь из сикалок, зато если выиграешь, можно получить прикольную жову и потом весь день надувать пузыри.
Но Владьки у автоматов уже не было.
Я попил газировки и двинулся к озеру, ощущая, как от асфальта идёт жар, а с озера дует зябкий ветер, раскачивая провода и антенны на крышах...
2
Заросшие дворы тянулись вдоль берега. Исчезли за лесными деревьями трубы, которые нависли над дорогой. Всюду, в летней зелени стояли дома, на их крышах были надстройки и антенны. Ржавели старые гаражи...
Я шёл нараспашку, и вид у меня был не как у пионера, а как у простого уличного мальчишки. Лизавета бы точно пришла в ужас!
Пнув банку, я оглянулся на школу, в которой ещё не кончились занятия на кружках, и разувшись, прошёлся босиком по высокой траве.
Остановившись у воды, я сорвал стебель камыша. Заходить в тину я не рискнул. Могла увидеть мама. Потом заставит ноги мыть. Не знаю, сколько я стоял у воды, но тут рядом кто-то захныкал и я обернулся. По берегу в мою сторону шёл маленький мальчик в серых шортиках и зелёной ветровочке. Мальчик плакал, размазывая кулачками по щекам слёзы.
У меня ёкнуло сердце. Я сразу догадался, что случилась беда.
- Мальчик, - окликнул я малыша, - ты чего плачешь?
- Ничего, просто плачу! - всхлипнул мальчик и хотел пройти мимо, но я взял его за плечи, и рукой приподнял ему голову, чтобы посмотреть в лицо. На скуле красовалась ссадина, а верхняя губа была разбита.
- Кто? - напряжённо спросил я, снова взяв мальчишку за плечи.
- Никто!
- Вижу я, как тебя "никто" этот разукрасил!
- Ничего, пройдёт...
- Ты не бойся, скажи, - ласково попросил я, - а я как дам ему в глаз!
- Ты их не побьёшь, - сокрушённо шмыгнул носом мальчик, - они старше и сами кого хочешь побьют... А их ещё и трое!
Мальчик был маленьким, рыжеволосым. Наверное первоклассник. Как можно обидеть такого малыша? Во мне сразу закипела злость.
- Я запускал самолёт, ну на дамбе, - всхлипнул мальчик, поднимая на меня красные от слёз глаза, - а эти мальчишки подошли и отняли! Я хотел у них забрать, а они меня стукнули!
- И никто за тебя не заступился? - еле сдерживая злость, спросил я.
Мальчик не ответил, снова залился слезами и прижался ко мне, доверчиво взяв за руку. Он был тёплый и мокрый от слёз. Я всё понял и без слов, и внутри я весь кипел. Значит ребята были, но за малыша не вступились!
- Что я сестре дома скажу? - подавленно всхлипнул мальчик. - Это же она мне самолёт сделала. А ведь она меня предупреждала, что если сломаю, больше не сделает! А эти будут дразниться...
- Идём, покажешь мне, кто тебя обидел, - ласково проведя ему ладонью по макушке, решительно попросил я мальчика. - Не бойся, я же стобой!
- Они и тебе навешают, - уверенно сказал мальчик.
- Меня уж сколько раз лупили, чего тут бояться... - небрежно сказал я, но совсем не из хвастовства, а чтобы успокоить мальчика. - Идём.
Я сунул ноги в кроссовки и взял малыша за руку.
- Идём! - повторил я, и потянул мальчишку за собой.
Мы ушли с берега и зашагали по знойной улице. Мальчик перестал плакать, только шмыгал носом, разглядывая меня.
- А тебя как зовут? - с интересом спросил я. - Меня Серёней!
- Минька, - улыбнулся мальчик, перестав даже всхлипывать.
- Ну вот, а ты плакал! - ободряюще улыбнулся я. - Не бойся, спасу я твой самолёт, а потом с ребятами познакомлю.
- Правда? - поднял на меня доверчивые зелёные глаза Минька.
- Правда, - ответил я и взъерошил малышу волосы. - Если хочешь, я тебя с ними познакомлю, когда вернём твой самолёт.
- Хочу! - окрылённо ответил Минька.
И тут же у меня ёкнуло сердце. Уж не этот ли мальчик посылал мне самолётики, когда я сидел один дома, у окна?
Мы двинулись дальше, поднимаясь на холм, в сторону дамбы. Белые пятиэтажки стояли на холме. Их чуть заслоняли ёлки. Под дамбой рос редкий еловый лесок. Там было болото и маленькая речка, впадавшая в пруд.
Минька с надеждой посмотрел на меня в нерешительности остановился.
Я внутренне напрягся. Впереди, на дамбе нас ждали враги...
3
На дамбе у водозаборника играли трое мальчишек. Я сразу догадался, что это те самые хулиганы, которые обидели маленького Миньку и отняли у него самолётик. Это были хулигани из наших дворов. Тяпа и его приятели. Мне было немного страшно первому лезть в драку, но я был всадником и не мог отступать, не мог струсить и оставить слабого без защиты...
- Это они! - тихо прошептал Минька и обеими руками вцепившись мне за руку, боязливо приткнулся ко мне.
Я почувствовал, как на меня снова накатывает злость.
"Отняли у малька игрушку и веселятся, - разозлённо подумал я. - Герои!"
- Не бойся, они тебя не тронут, - вслух сказал я.
Они нас заметили.
- Смотрите, ещё один идёт! - задиристо сказал Миха Бомж.
Все трое вышли нам навстречу. Тяпа стоял позади своих приятелей и было видно, что связываться с нами ему явно не хотелось.
- Ух ты, можно посмотреть? - спросил я, подходя к хулиганам.
Они играли с самолётиком.
- А тебе что, завидно? - грубо ответил Миха. - Не твой ведь.
- Это мой самолётик! - резко вскрикнул Минька.
- Ща по шее дам, козявка! - замахнулся на Миньку Тяпа.
- Нашли с кем справиться, герои! - презрительно хмыкнул я.
- В больнице давно лежали? - запальчико спосил Андрюшка Ююкин.
- Андрюха, не лезь, он бешеный! - остановил приятеля Тяпа. - Ещё покусает!
- Чё, наябедничал на нас! - презрительно хмыкнул Миха Миньке. - Нашёл себе защитника? Ща обоих размажем!
- Пацаны, не трогайте их! - урезонил друзей Тяпа.
Они окружили меня. Минька спрятался за меня. Враги засмеялись. Миха сильно толкнул меня и шлёпнул ладонью по щеке.
Я залепил ему ногой и началась драка. Миха занёс свою левую руку, чтобы вмазать мне, и на меня налетели все трое.
- Ты, щека порванная! - крикнул Андрюшка Ююкин, заходя со спины и ухватил меня сзади. - Миха, лупи его!
Я вырвался и врезал ему каблуком кросовка по зубам.
- У-у-у-и-и! - заплакал от боли хулиган, а я уже схватил его за руку и осыпав градом ударов, свалил на бетонные плиты. Едва я повалил его, как на меня бросились Миха и Тяпа и мы покатились по плитам.
Я отчаянно лягался и мы влетели в лужу.
- Проси пощады! - крикнул Тяпа и пнул меня по рёбрам ногой.
- Не дождёшься! - выкрикнул я, вделав обидчику ногой, за тем вскочил ему на плечи, сжал ногами шею и потянув вниз, опрокинул на плиты и снова началась возня в пыли. Я отчаянно сопротивлялся. Тяпа пытался удержать мои ноги и с правой слетел кросовок.
- А-а-а-а! - с криком мне напомощь кинулся Минька.
Я с силой врезал голой правой ногой Михе по щеке и упёршись ногой в живот Тяпе, перекинул его через себя и вскочив на ноги, скинул теперь мешавший мне кросовок с левой ноги и снова бросился в бой.
- А-а-и-и-и! - взвизгнул от боли Миха, а я нанёс ему сразу три удара ногой по животу и хулиган упал на бетон и захныкал.
- Миха! - вскрикнул Андрюшка Ююкин, вскочил и кинулся на меня. Я вделал ему ногой в лицо и сделал подножку. Хулиган шлёпнулся в пыль, зажимая рукой кровоточащий нос.
С минуту враги и я тяжело дышали. Я трогал разбитую губу.
- Ну всё, тебе кранты! - выдохнул Андрюшка и враги кинулись на меня.
Я подпрыгнул и врезал ему слёту локтём по макушке. Тяпа с силой дал мне коленом в живот. Я упал, а хулиган уже кинулся на меня, чтобы наподдать ещё, но я дал ему между ног и вскочил на него, лупя локтями по макушке. Мы покатились по плитам, яростно лягаясь и колотя друг друга. Резкая боль рассекла мне верхнюю губу и вскочив, я врезал обидчику обеими ногами в лицо.
Драка закончилась в луже.
Я встал на ноги и стал отряхиваться. Во рту было солёно, губы распухли, нос саднил и чесался. А на коленке набухало красное пятно. Ею я и пропахал по плите, когда возился с врагами.
- Серёнька! - раздался у меня сзади Минькин голос. Я обернулся, подошёл к мальчику, обнял его и прижав к себе, ласково погладил по макушке.
- Они тебя больше не тронут! - обещал я, морщась от боли.
В отряде меня наверняка взгреют вожатые, да ещё и дома от мамы достанется, зато Миха и его приятели надолго запомнят этот день.
- Спасибо, - тихо всхлипнул Минька, прижавшись к моей руке.
- Зараза, щека порванная! - плакал Миха Бомж, которому я тоже разбил ногой нос. - Мы пацанов позовём, от тебя мокрое место останется!
- Драться сперва научитесь, герои, - презрительно откликнулся я. - А если ещё кого-нибудь троните мы всем отрядом вам тёмную устроим.
Я отошёл, уселся на бетонную плиту, вытряхнул пыль и песок из кросовок и сунул в них разгорячённые и ноющие после боя ноги.
Хулиганы удрали во дворы, зло и испуганно оглядываясь.
Я ехидно улыбнулся. Смелые они, когда перед ними первоклашка. А как их в пыли извозили, так сразу хнычут, как маленькие!
- Серёня, тебе больно? - участливо окликнул меня Минька.
- Ни чуточки не больно, - соврал я, чтобы не волновать друга.
А было больно. Я умылся и приложил к пораненой коленке подорожник.
- Я сейчас, - сказал я и спустившись к воде поднял с бетонной плиты разломанный Михой и его головорезами игрушечный самолётик.
От него остались одни обломки...
- Да, - печально вздохнул я, обернувшись к притихшему Миньке, - хорошо они твой самель разломали, не починишь...
Минька дышал над моей щекой и не удержавшись, опять заплакал, ухватив меня за руку. Я вздохнул и обнял мальчишку.
- Ладно, кончай реветь, - начал успокаивать я малыша. - У меня идея.
- Какая? - сквозь слёзы спросил Минька.
- Не суй грязные руки в глаза, - остановил я Миньку. - Умойся.
Минька умылся и уже не ревел.
- Идём, я тебе новый сделаю, - позвал я малыша.
- Правда сделаешь? - всхлипнул Минька.
- Честное морское! - кивнул я, приобняв мальчишку. - Идём к нам, в отряд, будешь помогать, и с ребятами познакомишься.
- Идём! - радостно воскликнул Минька.
Я вытер ему лицо подолом рубашки и взяв за руку, повёл по плотине в сторону нашего клуба. Ребята должны были быть на месте. В отряде обязательно играли двое или трое мальчишек.
- А ребята у вас хорошие? - с тревогой спросил меня Минька, когда мы свернули с дамбы и пошли по расколённой зноем улице.
- Хорошие, - кивнул я, улыбаясь.
- А они такие как ты? - повеселев спросил Минька.
- Есть намного лучше, - смутившись от этого вопроса, ответил я. - Вот у меня друг есть. Владька. Он знаешь, какой хороший! Весёлый такой, он тебе понравится. Никого зря не обидит.
Минька лепетал всю дорогу, просто засыпав меня вопросами. Я еле успевал отвечать на один, как маленький Минька задавал ещё два. Мальчик совсем повеселел и больше не плакал.
У самого подъезда клуба мы остановились. Я взял мальчика за плечи.
- Слушай, Минька, - попросил я мальчишку, - ты не говори ребятам, что я подрался, а то мне влететь может...
Влететь могло, да так, что меня опять будут обсуждать всем отрядом. О моих дворовых подвигах среди ребят ходили легенды. Сколько раз меня таскали на советы дружины! А могут про мои выходки и в стенгазете написать. С них станется! Тогда мне вообще покоя не будет.
- Ладно, - растерянно посмотрев на меня, кивнул Минька.
Я потрогал языком разбитую губу, открыл дверь, пропустил вперёд мальчика и мы пошли по тихой, залитой солнцем лестнице, прислушиваясь к глухим голосам ребят, которые в эти часы занимались на летних кружках.
4
Сначала мы зашли в пионерскую комнату, предупредить дежурных.
Лизавета сидела за столом у окна и составляла стеннгазету о том, как опасно баловаться на воде. Стол был завален тетрадками и журналами. На стенах висели портреты вождей, красные вымпелы и плакаты.
- Ух ты, как на корабле! - восторженно выдохнул Минька.
- А ты как думал, - снисходительно хмыкнул я, - у нас же морской отряд.
Увидев нас, Лиза встрепенулась и отложила кисть.
- Снова кого-то с улицы притащил, - иронично сказала она.
- А чё ему на улице беспризорничать, - дёрнул плечом я.
- Будто ты не беспризорничаеешь, - привстала из-за стола Лизавета и скосила глаза на Миньку - Из какого он кружка?
- Нет, - замотал головой я, - я его на улице встретил. Зовут Минькой, он из нашей школы. Я его видел несколько раз на переменке.
- Меня зовут Лиза, - Лизвета встала и протянула Миньке испачканную краской и чернилами руку. - Я вожатая. А этот мальчик, - она показала на меня, - самый несносный человек на свете.
- Кто бы говорил! - огрызнулся я и потёр больную коленку. - Влад после плавания в отряд забегал?
- Он здесь, у электроников, - отстранённо ответила Лиза. - Дежурит, и убирает ваш разгром, который вы устроили утром.
- Мы к нему заглянем, - заявил я, стягивая берет. - Лиз, тут у человека самолёт сломался, не починешь, я ему новый сделаю.
- Ладно, - встала из-за стола Лизавета, - только ничего там не громите. Как закончите, выметайтесь гулять. А то от вас много шума.
- Спасибо Лиза! - улыбнулся я и взяв Миньку за руку, повёл в физкультурный зал.
Лиза потрепала малыша по макушке, скосила глаза на мои ноги и ахнула:
- Вьюжанин, у тебя коленка содрана!
- Чего ты испугалась? - всплестнул я руками. - Это я упал.
Минька в этот миг шмыгнул носом и снизу вверх посмотрел на меня.
Лизавета внимательно меня осмотрела и ахнула:
- Вьюжанин, ты опять?
- Что опять?
- Подрался с кем-то, вот что! Когда это прекратится?
- Сами полезли... - насупился я. Но Лизавету уже ничем нельзя было удивить, она давно махнула на меня рукой и воспитывала по привычке. Она тренировала на мне своё педогогическое искуство.
- Она сердитая... - прошептал Минька.
- Не, - ответил я, - ты ещё Дашку не знаешь! Вот она...
- Идите сначала в медпункт, - велела нам Лиза. - Видеть вас тошно! Я сейчас подойду и разберусь с вами.
- Хорошо, идём, - кивнул я и мы с Минькой вышли из пионерской комнаты.
- В медпункт? - настороженно спросил Минька.
- У-у! Сначала к ребятам заглянем, - ответил я и повёл нового друга в физкультурный зал. - Владьке кое-что скажу.
Владьку я нашёл в кабинете электроники. Он успел переодеться после плавания в форму нашего отряда и повязал пионерский галстук.
- Владь! - позвал я друга.
- Я здесь! - откликнулся Влад. Он стоял у окна.
- Вот, привёл... - произнёс я уже столько раз сказанную здесь фразу.
Мы вошли в комнату. Минька робко прижался ко мне, но потом оживился и стал с интересом осматриваться.
- Вижу, - добродушно откликнулся Влад. - Где нашёл это чудо?
- Знакомься, - непринуждённо хмыкнул я, - это Минька. Он в нашей школе учится, только во втором классе. Я его на плотине подобрал.
- Владька, - улыбнулся Влад и мальчики пожали друг другу руки.
- Владь, тебе сколько ещё быть вахте? - спросил я, подходя к другу.
- Ещё час наверное, - невесело кивнул Владик, - а ты чего пришёл-то?
- Да так просто... - сказал я, заботливо убрав Владу волосы с глаз.
- Ух ты, это где тебя так? - Влад заметил мои синяки и разбитую губу. - Лиза уже знает про ваши подвиги?
- Знает, - небрежно отмахнулся я. - Лучше б не знала. Совсем завоспитывала! - и рассказал Владу про новые подвиги наших хулиганов. - Не бойся, - обернулся я к Миньке, - Владюха не заложит.
- Я не стану, - согласился Влад, - а вот если этих встречу, я из них котлету сделаю и сестре дам слопать!
- Владюх, может и его в отряд примем? - спросил я, кивая на малыша.
- Можно, - оценивающе посмотрев на Миньку, согласился Влад. - Ты его сегодня вечером приводи на линейку. Понравится ему, возьмём.
Минька при этих словах просиял.
- Ладно, Владь, - сказал я, - мы сейчас в медпункт. Вечером встретимся у меня, будем "Мышей-рокеров" смотреть!
- Ага, если сеструха мня не съест, - вздохнул друг. - Ещё увидимся на линейке! - весело подмигнул он малышу. - Покажем тебе здесь всё.
- Угу! - радостно кивнул маленький Минька.
Но сначала надо было зайти в медпункт. Минька очень не хотел туда идти, потому, что как и любой малыш, он боялся йода и зелёнки.
Снаружи раздались грохот, крики, визг и зловещий хохот.
- Вьюжанин! - вбежала к нам Светка Крапива. - Жорик опять хулиганит!
Мы выбежали в зал. Минька вскрикнул и спрятался за меня. Жорик играл в привидение. Он накинул на себя простыню с намалёванными на неё глазами и ртом и гонялся за визжащими девчонками.
- Слышь, привидение с мотором! - окликнул я Жорика. - Будешь пиратничать, я вожатым скажу! Они тебя разберут на винтики!
Жорик захохотал и стал летать по залу. Мы вооружились швабрами и загнали его на шкаф. Минька с хохотом носился за нами.
- Попался, который кусался! - победно воскликнула Светка, комкая испачканную простыню. - Сиди тут и думай над своим поведением.
- Вот так и живём, - иронично сказал Миньке Владик.
Минька не хотел бросать игру, но я повёл его в медпункт. Надо было обработать ему синяки и ссадины. Иначе в кровь могли попасть микробы...

Глава VIII
Мальчишка который растёт на улице
1
Лиза нас уже ждала в медпункте. Минька вопил не хуже теплохода, когда она прижегала ему синяки и ссадины, я морщился, но терпел. Даже, когда она прижгла пораненную коленку. Закрыв медицинскую сумку, девочка ещё раз провела с нами воспитательную беседу и ушла воспитывать других ребят.
Мы направились в пионерскую комнату.
- Пацаны! - ворвались в отряд Лёнчик и Максим Девяткин. - Ща такое было! У нас опять пылесос убежал! Такое натворил!
- Что у вас стряслось? - не на шутку встревожилась Лизавета.
- Ну мы такие играем в салочки, - с жаром откликнулся Максим, - а он за нами гонялся, а тут тётя вывешивала во дворе бельё... Короче он взял и затянул его в себя, и сбежал, а мы его ищем!
- С вами не соскучишься! - всплестнула руками Лиза. - Он уже не в первый раз затягивает чьё-то бельё!
- Он всё затягивает! - с гордостью ответил Максим. - Пока мы играли, он весь мусор во дворе затянул...
- Он к вам сюда не забегал? - с надеждой спросил Лёня, и вошёл в физкультурный зал. - Тошка, ты здесь?
И тут под шкафом кто-то завозился.
- Вон он, там прячется! - победно воскликнул Максим, хватая швабру.
Мальчик заглянул за шкаф и ткнул шваброй в самый тёмный угол.
Раздался недовольный гул.
- Ес! - обрадовался Максим. - Пацаны, помогите мне его выловить!
Но пылесос не так-то просто было вытащить и поймать. Он улепётывал от нас по всему клубу и тут дверь распахнулась и мы все оберлись.
- Где этот паразит?! - выпалила красная от злости Дашка и проршлёпала босыми ногами в зал, воинственно осматриваясь. - Куда вы его спрятали, хулиганы? Где эта железяка несчастная?
- Кто это? - испуганно спросил меня Минька. - Это ваша вожатая?
- Это Дашка, - невесело ответил я. - Нет, она не наша вожатая. Она из школы, да ты её знаешь. Она такая вредная, что всем от неё только слёзы.
- Это ты вредный, Вьюжанин! - услышала меня Дашка. - Где этот железный изверг? Пусть отдаст мои чешки или я за себя не отвечаю!
- Чёрт! - проронил Максим. - Я забыл о Дашке сказать! Она на нас короче орала, за то, что мы её в лужу толкнули. А это случайно, честное пионерское! Она чешки свои сохнуть на колодце оставила. Он их и затянул...
Я не удержался и прыснул. Это услышали и другие ребята. По залу прокатилась волна смеха. Дашка чуть не заплакала.
Тошка вылез из-за дивана.
- Отдай сейчас же мои чешки! - накинулась на него Дашка, пытаясь высвободить не до конца проглоченные чешки.
Тошка гудел, отчаянно сопротивляясь. Я прыгнул на него, обхватил ногами, щёлкнул выключателем и пылесос стартовал, как ракета. Мы помчались по залу, а пылесос выплёвывал Дашкины чешки, мусор, бельё и мелкие игрушки. В два счёта весь зал был замусорен так, словно здесь была помойка.
- Сиди и думай над своим поведением! - погрозила забившемуся под батарею Тошке Лиза. - Я тебя потом воспитывать буду.
- Она может! - иронично ответил Влад, вытягивая из Тошкиной трубы носок, и кидая на пол. - Тебе ещё не так достанется!
Тошка обиженно звякнул, мигнул лампочкой и затих. Мы убрались в клубе, выкинули весь мусор. Дашка забрала чешки и вернула тёте бельё.
- Видел, что у нас тут творится? - весело спросил я Миньку, взял его за плечо и повёл в пионерскую комнату. - Идём я тебе самолётик сделаю...
Здесь было светло от бьющего в окна солнца. У стен стояли шкафы, а над ними висели плакаты. На шкафах стояли разные игрушки.
- А меня научишь кататься на пылесосе? - возбуждённо спросил Минька.
- Научу, - обещал я.
Минька с интересом вертелся по сторонам.
- Ничего здесь не трогай, а то поранишься, - предупредил я Миньку и взяв его за подмышки, усадил на подоконник, а сам занялся новым самолётом.
Мальчик в это время с интересом разглядывал комнату.
Я провозился с самолётом полчаса. Сунул в кабину лётчика от игрушечного самолётика, которого я выменял у Лодьки Гордеева на компас. Пропеллер вертелся при малейшем дуновении ветра.
- Ну лётчик, вот тебе новый аэроплан! - весело сказал я, вручив Миньке, которого я два раза уже снимал со шкафа, самолёт.
- Ура! - закричал Минька и на радостях обнял меня.
Мы вышли на улицу. На нас налетели вечерние комары.
- Давай-ка я тебя домой отведу, - решил я, - а то вдруг эти опять полезут.
- Пойдём, - согласился Минька, - я тебя с сестрой познакомлю.
Минька жил с другой стороны озера, рядом с болотом. Мальчик взял меня за руку и потянул к облицованному мозаикой подъезду. Слева от дома в озеро по каналу текла вода. Вся пойма поросла осокой.
- Минька, ты где пропадал? - выбежала из комнаты красивая рыжая девочка, большая, наверное семиклассница. - Я тебя обыскалась.
- Тося, познакомься, это Серёня, - небрежно сказал Минька.
Я застенчиво поглядел на девочку, но тут же смело протянул ей руку.
- Привет, - так же застенчиво ответила Тося. - Спасибо, что привёл его домой. Я просто не знаю, что с ним делать. Убегает гулять и далеко!
- Тось, - сказал Минька, пропустив её нравоучения мимо ушей, - смотри какой самолёт мне Серёня сделал!
Мальчик протянул сестре самолёт.
- А где твой? - забеспокоилась Тося.
- Старшеклашки сломали, - ответил Минька и рассказал, что с ним случилось и при каких обстоятельствах мы с ним познакомились. - А Серёня мне новый сделал. У них там в клубе тако-о-ое!
Тося, ни говоря ни слова крепко обняв меня, поцеловала в щёку.
- Ну ничего себе! - выдохнул я от нежиданности, и улыбнулся.
- Серёня, ты заходи к нам, - позвала меня радостная Тося, - сейчас мама чай нальёт, мы втроём его с печением попьём. Идём!
Я позволил девочке увлечь себя в квартиру.
- Тоська, знаешь, что сейчас в их клубе было?! - рассказывал Минька сестре о пионерском отряде, в который я его привёл, и о Владе с Лизой и ребятах, о шаловливом индикаторе Жорике и забияке-пылесосе Тошке.
- Я их знаю, - с улыбкой сказала Тося. - Мы с Лизой Сакуриной вместе дежурными были в школе.
- Ой ребятишки, как вас много! - всплестнула руками Минькина и Тоськина мама, вставая с зелёного дивана у окна. - А это что за мальчик?
- Это Серёня, - весело сказала Тося, - он моего братишку нашёл.
Они быстро рассказали всё маме, а я совсем смутился и стал разглядывать свои ноги. Они были голые. Кроссовки я забыл в клубе. На правой коленке белел бинт, в том месте, где была содрана кожа. Если мама увидит это...
- Вот, не перевелись ещё рыцари! - довольно сказала Минькина и Тоськина мама и я совсем смутился. - Давай-ка я обработаю твою рану.
И она обработала мою коленку йодом. Лизкиного оказалось мало. Я терпел и не морщился. Минька показал мне во что играет.
- Это ты мне самолётики пускал? - решился наконец спросить я Миньку.
- Я... А как ты узнал?! - ахнул потрясённый Минька.
- Не знаю... - неуверенно ответил я, рассматривая свои коленки. - Мне просто самому тошно, когда другим плохо...
Минька залез на окно, где у него были расставлены солдатики. Как у нас, только не было здесь расклеено ни одной наклейки от жвачек.
- Я думал это сон, - сумрачно произнёс я, - а на полу нашёл твой самолёт!
- Я тоже думал, что сплю... - пробормотал Минька. - Я помню, что пустил его, а куда он улетел... Значит... Выходит это всё по-правде было?!
- Угу! - окрылённо сказал я и обнял нового друга.
- Тоська, мы теперь друзья! - ликующе крикнул сестре Минька.
Мы сидели на окне и весело болтали, рассказывая всякие истории. Я совсем и думать забыл про пораненную ногу и о том, что меня ждёт дома...
2
Наконец чай был выпит, печение мы слопали. Я попрощался с новыми друзьями, и обещав зайти завтра, почесал домой. Я решил идти через болото, а потом через плотину, чтобы лищний раз не попасться вожатым.
Дашка от моего вида точно с ума сойдёт...
Выбравшись на луг между дворами, я быстро дошёл до дороги и зашлёпал босиком по тёплому асфальту в сторону плотины.
Дойдя до водозаборника я чуть не ахнул от изумления. На плотине стояли трое хулиганов, с которыми я подрался. Рядом скандалили взрослые.
Враги первыми меня заметили и испуганно попятились к водозаборнику.
- Папа, это он нас лупил! - указал на меня Миха.
- А ну-ка иди сюда маленький беспризорник! - рявкнул на меня его отец, дядька в драном свитере. - Ты за что моего сына поколотил?!
- А то ваш сын никого из малышей не обижает! - строго посмотрела на дядьку комсомолка Юля. - И не смейте обзывать ребёнка!
Я переборол в себе мгновенно нахлынувшее на меня чувство отвращения к этому дядьке и молча подошёл к ним.
- А зачем он избил моего сына и его друзей? - буркнул Михин отец, бросив на меня злой взгляд. - А весной он меня вообще чуть не убил!
Я спокойно смотрел на него и на тёток. Мне было противно. Юля взяла меня за плечо и прижада к себе, словно защищая.
- Вы поглядите на него! - указала на меня пальцем тётка в синем спортивном костюме. - Вот они какие теперь герои! Чуть что сразу руки распускают, а взрослым потом варельянку пить!
- А ещё пионерскую форму и галстук носит!
- Как его только в пионеры приняли!
- Я и сам удивляюсь, - с издевкой сказал я. - Потом пожалели. Пять раз хотели выгнать из пионеров. Что поделаешь, дитя улицы...
- А ты замолкни! Тебе слова не давали!
- Вы гляньте, он ещё острит!
- Успокойтесь и дайте мальчику сказать, - повернулась к тёткам Юля, всё так же прижимая меня к себе. - Зачем ты с ними подрался?
- Они первые начали, - всё так же спокойно ответил я. - И отколотил я их потому что они обидели мальчишку! Он даже младше меня, а они у него игрушку отняли и отлупили. Знаете, как он плакал?
- Никого мы не били, ты первый полез! - выкрикнул Андрюша Ююкин.
- Врут они всё, - еле сдерживая злость, сказал я, обернувшись на хулиганов, - они его довели до слёз и ещё издевались!
- Ах ты, щенок! - схватил меня за плечо Михин отец.
- Отпустите, - спокойно потребовал я, - а то я вам втяпаю!
В глазах дядьки мелькнула растерянность. Может потому что другие дети у него вырывались и хныкали. Но ей на смену тут же пришла злоба.
- Щас как дам больно! - вскипел он, сильнее сжимая мне плечо.
Я не испугался и не растерявшись с силой дал ему ступнёй между ног.
- А! - вскрикнул Михин отец от сильной боли, и отпустив меня, засипел, зажимая ушибленное место между ног. - Ах ты ещё дерёшься. Ну я тебе устрою!
- Устраивай, - зло бросил я ему, - вижу, какой иы смелый! А будешь детей обижать, мы с ребятами тебя носок счавкать заставим!
Я его ни чуточки не боялся. Чего мне бояться? Я же не хулиганил. А если дядька полезет я излуплю его, как тогда, весной...
- Хулиган! - взбеленились тётки. - Беспризорник!
- А чё он лезет?! - воскликнул я. Внутри у меня закипала обида. В глазах защипало, а в горле появился противный комок. Так всегда бывало у меня, когда я сталкивался с несправедливостью, которую нельзя исправить.
- Никто не имеет права поднимать руку на ребёнка! - строго произнесла комсомолка Юля. - Мальчик вас не трогал, а вы полезли, вот и дождались.
- Да как это не имеет права?! - взвились тётки. - Это же самый настоящий хулиган! Он и сейчас дерётся, видели? Ему самому затрещину надо дать!
У меня снова защипало в глазах и заскребло в горле. Чувство обиды нахлынуло на меня с новой силой.
За что они так меня? За что они на меня кричат и обзываются?
Я же не лупил хулиганов зря! А теперь они называют меня самого хулиганом, за то, что не даю этим над собой измываться!
А Минька? Что с ним будет? Что если уже завтра они его снова побьют, за то, что я их отделал? А если они и Тосю обидят? Легко ли вообще обидеть девочку? Если ты мальчик, то легко...
- Уймитесь! - прикрикнула на тёток Юля и те умолкли, продолжая со злобой сверлить меня глазами, а она обернулась ко мне. - Значит ты их отлупил, потому, что они маленьких обижают?
- Угу! - с чувством произнёс я. - И ещё задирались и дразнились!
- Это неправда, чего он врёт! - заголосили Андрюха, Миха и Тяпа.
- А ну тихо вы, разбойники! - прикрикнула на них Юля. - Правильно вам досталось. Впердь не будете маленьких обижать!
- Они ещё не так получат, если кого-нибудь обидят! - зло сказал я.
- Ах ты защитник голоногий! - взбеленились тётки. - Ну ладно, мы ещё поговорим с твоими родителями. Твоя мать узнает какой у неё сын растёт!
Обида становилась сильнее.
Они меня отчитывают, как хулигана! Миха и его банда дерутся, а потом прибегают домой, словно не били никого, не отнимали игрушек. И им верят! Верят потому что они старше меня, мальчишки с улицы!
- Ябедничайте! - дерзко сказал я. - Небось не растаю!
Я повернулся и пошёл по дамбе, во дворы забыв, что надо скорее что-то делать с моим растрёпанным видом, чтобы их не увидели родители.
- Уж расскажем, не переживай! - крикнула одна из тёток. - Тоже мне мальчик со шпагой выискался! Пионер!
- Дитя улицы! - вторила ей другая. - Беспризорник!
Я шёл, глядя на отражавшиеся в воде солнечные блики и облака.
В глазах щипало сильнее. Я шагал, отчаянно стараясь не зареветь.
3
И когда я уже свернул было с дамбы во дворы, где стояли белые гипсовые статуи, а на арке из ржавых труб висела красная звезда, мне на плечо легла девчоночья рука. Я без испуга оглянулся и улыбнулся.
Юля. Она обняла меня и прижала к себе.
- Ну и втяпались мы, - сказала Юля мне и я заметил, что вся её строгость куда-то исчезла. Она обняла меня и прижала к себе. - Еле отбились!
- Не то сло-о-ово! - протянул я.
- Сильно досталось?
- Не-а, я их сильнее отлупил!
- Небось теперь не будут задираться, - уверенно сказала Юля. - Я их уже не первый раз ловлю на хулиганстве.
- Значит ты мне веришь? - немного ободрился я. - А эти чего так злились?
- А чёрт их разберёт! Любят склоки устраивать. Не нравится им, как мир наш меняется. Всё мечтют старый мир вернуть.
- Мы с такими с позапрошлого года воюем! Всем отрядом.
- А во дворах у вас как?
- Спокойно. Хулиганов мы быстро научили. В мае к нам сразу пятеро в клуб пришло. Надоело им безобразничать. Мы их с ребятами перевоспитываем.
- И всех принимаете в отряд?
- Ага, - переглотнув, ответил я. - Он же для всех ребят. Никого не гоним.
- И правильно! - поддержала меня Юля. - Перевоспитывайте. К школе людьми станут, не будут хулиганить.
Она теперь шла рядом и мне было приятно идти с этой девушкой, единственой из взрослых на плотине, кто меня понял и не ругал.
- А как они догадались, что я фехтованием занимаюсь? - удивился я.
Вот этого я никак не мог понять. Эти ребята, с которыми я подрался не ходят в наш отряд. Я за три месяца знал почти всех. Но эти на пушечный выстрел не подходят к клубу. Наши с ними не общаются.
- А почему ты решил, что они знают? - подняла брови Юля.
- Ну, они назвали меня мальчиком со шпагой, - задумчиво ответил я.
- Нет, они наверное и не знали, - произнесла Юля и загадочно улыбнулась мне. - И совсем другое имели ввиду.
- А что они имели ввиду? - растерялся я.
- Сам догадаешься, - загадочно ответила Юля. - Это даже они заметили.
Я совсем смутился, но мне было приятно, что меня не ругают, а хвалят.
- Береги себя и больше слушай свою совесть, - остановившись у бетонного столбика в конце плотины посоветовала мне Юля. - Многим ещё нужна будет твоя помощь, всадник...
- Угу! - ответил я и не оглядываясь, пошёл на нашу улицу.
У заросшей камышами шхеры, которая подходила к самой бетонке, я оглянулся на плотину. Эти всё ещё стояли у водозаборника и ругались...
4
Плотина давно кончилась и я шёл по улице в наши дворы. Справа, за белыми домами голубело озёро. Солнце висело высоко в небе. Казалось, оно и не спешило уходить за лес, который чёрной щетиной виднелся на горизонте.
Летний день не желал кончаться. Он был бесконечен. До вечерней линейки был ещё час. Влад наверное закончил уборку.
Меня накрыла тень от домов. Во дворе раздавались ребячьи крики.
- Вьюжанин! - на меня накинулась Дашка. - Ты бессовестный хулиган!
- Отавяжись! - бросил я.
- Я тебе отвяжусь! За твои штучки тебя надо крапивой драть!
- А тебе крысу под юбку!
- Ах ты... Беспризорник! Ещё раз ты что-нибудь натворишь...
- Отвяжись! - выпалил я и побежал.
У меня снова защипало в глазах, заскребло в горле. Задушенное ещё на плотине чувство обиды нахлынуло на меня снова.
Ну почему, когда борешься с несправедливостью, дерёшься со всякими забияками, тебя же самого и называют хулиганом?! И никто тебя не слушает!
Слёзы зашипались сильнее, и я вздохнул, чтобы успокоиться. Мне было тошно. А впереди, за лесом и пятиэтажками показались дома нашей улицы. Там ребята. Мама скоро приедет на своём велосипеде домой.
Маме ведь тоже достанется. Эти обязательно ей на меня наябедничают!
Бетонка ушла вниз и дамба совсем скрыась из виду. У забора и у стены дома росла крапива. Окна дома хмуро, неприветливо смотрели на меня. Справа среди лопухов стояли гаражи.
Я залез в крапиву, чтобы никто меня не видел, не замечая, как она жжётся и прорвались слёзы. Они катились у меня по лицу, но я не вытирал их и даже не замечал, как мозаика стены дома холодно врезалась мне в лоб.
- Серёня, что с тобой? - раздался сзади удивлённый Владькин возглас. В его голосе зазвучала тревога. - Я тебя по всем дворам ищу...
Я не ответил и только часто задышал. Как Влад здесь очутился? У него же уже закончилась вахта, он дома должен быть, с сестрой.
- Владь, ты чего здесь?.. - обернувшись, спросил я друга и снова отвернулся к стене дома. Я старался стереть слёзы рукавом рубашки, но их было не остановить. Влад молчал. Я снова обернулся. Влад никуда не ушёл.
Он не успокаивал меня, а только молча стоял рядом, тактично отвернувшись и ждал, когда я дореву и с тревогой смотрел на двор: вдруг меня увидят ребята? И за это я ему был благодарен. Слёзы ещё капали, но я перестал плакать и только вздрагивал от всхлипов.
- Вдадюш... - позвал я друга, отвернувшись от стены дома.
- Да Серёнька? - обернулся Влад и наконец решился подойти. - Кто тебя?
- Они, - всхлипнул я и мотнул головой в сторону дамбы.
- Эти мальчишки? - удивился Влад. - Миха?
- Нет... - ответил я и шмыгнул носом.
- Били? - осторожно спросил Влад.
- Нет, - замотал головой я, и стал вытирать слёзы. - Они хулиганом обзывали, за то, что этим вделал... Я им говорю, что я их за дело отколотил... а они всё равно не верят! Разве... разве это справедливо?
- Зверьё! - с пониманием сказал Влад. - Ну их, Серёнька. Пошли играть!
Я вытер слёзы, запрокинул голову, чтобы они больше не капали, и постояв так с минуту, вышел во двор.
- Здорово тебе досталось, да? - с пониманием вздохнул Владик.
Я переглотнул, шмыгнул носом и огляделся. Окна домов сверкали на солнце, блестели плиткой стены. Где-то кричали ребята.
- Ну почему они такие злые? - вместо ответа спросил я друга, подходя к набережной пруда. - Вот играл пацанёнок, а пришли три гада и сломали ему игрушку. А потом ещё наврали, что они не виноваты?
- Да потому что трусы! - со злостью сказал Владик. - Испугались, что им от родичей попадёт, а за одно из пионеров выгонят...
- Такие заразы, а ещё в пионерах ходят...
- В дружине небось не знают.
- А если знают? - с сомнением спросил я.
- Значит и в дружине не пионеры! - с ожесточением ответил Владик. - А взрослые тоже... такие большие, а обижают детей!
- Не, - заметил я, залезая в студёную воду. - На плотине ещё Юля была, и она не дала им меня обидеть...
Усевшись вдвоём на бетонных плитах, мы посмотрели на плотину.
- Владь, а ты как меня нашёл? - наконец спросил я.
- В окно тебя увидал, - бесхитростно ответил друг, обнимая меня за плечо. - Лиза как раз пришла воспитывать меня и тут ты идёшь. Даже бежишь.
- А кого она вахтенным назначила? - отстранённо спросил я.
- Никого, - пожал плечами Влад, - она сказала, что сама.
- Владь, пойдёшь сейчас ко мне?
- Угу!
Мы встали и взялись за руки. В эти часы дома у меня никого не было.
- Серёня, я у тебя переночую, ладно? - спросил Влад.
- Угу! - обрадованно улыбнулся я.
Мы уселись вдвоём в старое красное мамино кресло с деревянными подлокотниками и ножками. Оно стояло в углу у окна и на него падали солнечные лучи. На зелёном ковре плясали световые пятна.
- Серёня, а твоя мама скоро вернётся? - отвернулся от окна Влад.
- Уже скоро, - обеспокоенно сказал я.
- Надеюсь она разрешит мне остаться на ночь, - с надеждой сказал Влад.
- Ну конечно разрешит! - уверенно произнёс я.
"Владька, как хорошо, что ты есть на свете! - про себя сказал я. - Другой бы мальчик смеялся и дразнился, увидев, что я реву. А ты настоящий друг!"
Мы посмотрели мультики и ушли на вечернюю линейку и занятия, гадая, попадёт мне за драку или нет? И что нового успел натворить пылесос Тошка?
5
Но в отряде мне за драку не попало. У нас был совет дружины. Он состоялся этим же вечером. На сборе обсуждали меня. Пришли все ребята из отряда. Ребята всё знали, но никто меня не осуждал. Танька вообще иничего не узнала. Она в то время была в школе. Мне даже выговора не сделали, как я сначала боялся. Катя тоже всё поняла, и когда мы с ней остались одни, убираться в зале, она не стала меня воспитывать.
- Что ещё можно ожидать от мальчишки, который растёт на улице! - с веселой иронией сказала Катя, взъерошив мне волосы.
- Эти то же самое сказали, - мрачно сказал я.
- Кто?
- Взрослые на плотине.
- Сильно досталось?
- У-у... - неопределённо отозвался я. - Но ведь это несправедливо... Их ребята хулиганят, а меня самого же хулиганом и называют!
Я всё ещё злился на тех тёток и дядьку в драном свитере. Но как только я о них вспоминал, мне делалось противно.
- Не расстраивайся, беспризорная душа, - небрежно отмахнулась Катя.
- А я и не расстраиваюсь, - буркнул я, беря под мышку четыре рапиры, - просто обидно, что они взрослые, а ничего не понимают.
- А они и не поймут, - наставительно отозвалась Катя. - Я иногда думаю, были ли эти люди в детстве ноябрятами и пионерами? Но в комсомол их точно не приняли, вот и затаили злобу на всё хорошее.
- Конечно, я же дитя улицы... - с едкой иронией сказал я.
- Кто?
- Меня так дразнят во дворе. Да ты меня сама так зовёшь!
- Сильно дразнят? - неожиданно рассмеялась Катя.
- Они меня просто достали! - признался я и опять смутился. - С тех пор, как я сюда хожу, они меня так и дразят! Сил моих больше нет!
Катя снова засмеялась.
- Ладно уж, иди к ребятам, дитя улицы! - смеялась Катя, ероша мне волосы, я засмеялся и побежал во двор.
Владька меня дожилался внизу. Я спустился и мы пошли по улице.
- Жвачка есть? - спросил я.
Влад откусил кусок и протянул мне. Сразу стало веселее. Мы пошли к нам смотреть мультики. Внизу хлопнула дверь и раздался мами голос.
- Мама, мы здесь! - откликнулся я.
Мама даже не успела снять куртку, торопясь к нам.
- Вы одни? - спросила мама.
- Да, - ответил я, вскакивая с подоконника.
- Значит Тим и Даня где-то бегают, - задумчиво произнесла она. - Ну Серёня, не хочешь рассказать, что ты натворил на дамбе?
- А что я натворил? - с вызовом отозвался я.
- Да вот мне сказали что, - печально вздохнула мама. - К нам в районо прямо во время заседания ворвались две тётки и затеяли скандал. Ругали тебя и меня прямо при всех членах собрания.
- Ну они и вредные! - изумился я, и ощутил новый прилив злости.
- Я их выгнала, - продолжала мама, - у нас собрание. Но они мне успели рассказать, как ты отлупил мальчишек, а когда на дамбе отец одного из них попытался с тобой поговорить, ты и его ударил и сбежал.
- Да враки всё это! - накалённо ответил я, и рассказал, из-за чего подрался, и уселся в кресло к Владу.
Мама молча, внимательно меня слушала.
- А ты поверила их вранью! - негодующе сказал я, закончив и задрыгал ногами.
- Серёня, я тебе верю, - улыбнулась мама и ласково погладила меня по макушке, - но только зря ты ударил взрослого. В отряде тебе за это попадёт.
- Он сам полез, - упрямо сказал я. - Я защищался.
- Даже если и так, - сказала мама, - но ведь он взрослый, а ты ребёнок!
И мама туда же, что и они!
У меня в горле снова заскребло, а в глазах защипало.
"Нет, только не опять! - мысленно заставлял я себя, узнав тревожные признаки. - Только бы снова не зареветь!"
Но слёзы всё равно выкатились, как я ни старался. Взрослые никогда не верят детям! Вернее верят, только не тем, кому надо верить. И это самое обидное! Да ещё учат, чтоб не дерзил им, даже если они не правы.
- А что, я должен был это стерпеть, чтоль? - с обидой спросил я. - Если поколотишь хулиганов, самого хулиганом назовут и слушать не станут!
- Серёня! - оборвала меня мама.
- Значит пусть они и дальше всех лупят? - резко вскрикнул я. - А все взрослые всегда правы, и детям надо их слушаться в любом случае!
И у меня уже второй раз за сегодняшний вечер прорвались слёзы.
- Ну вот, снова беда... - протянул Влад, когда мы с ребятами ушли гулять по набереждной. - Мотобот три шестёрки не зря появился. Он всегда поднимается со дна, когда должно случиться что-то плохое...
- Вот и случилось... - подавленно сказал я, кидая плитку в воду.
В воде плясало отражение розовой луны.
- Чё-то не ловится, - подавленно заметил Максим Девяткин, вставая с ржавого люка колодца с моей самодельной удочкой.
- Эврика! - воскликнул Лёня. - Давай наш пылесос притащим, будет нам рыбу засасывать!
- Ага, так он всё озеро выпьет! - рассмеялся я.
- Не, он сейчас наказанный в клубе сидит, - ответила Лёнькина старшая сестра Алёна.
- За что? - удивился Влад. - Что он опять натворил?
- Он занавески затянул, - весело ответил Лёня.
- А Жорик отнял у меня книжку, - пожаловалась Алёна, - и носился с ней по всему клубу, а потом ещё мусор раскидал!
- Тошка тоже устроил, - вспомнил Лёня. - Вы ушли, он сбежал, затянул где-то газету, а потом летал по клубу и всё засыпал обрывками газеты!
Внезапно воздух прорезали короткие сигналы сирнны. Поднялся шум, на берег накатило сильной волной.
- Выброс! - успел крикнуть Тим, и нас накрыло водой.
Я окунулся с головой и успел увидеть ржавый борт чёрной субмарины, которая бесшумно уходила в глубину, растворяясь среди тины и мусора.

Глава IX
Чёрная субмарина
1
На плотине гулял ветер, трепетал на мачте вымпел, скрипели трубы, которые шли вдоль берега к водокачке. Вязкий стук разносился по всему озеру.
Я посмотрел на воду и пошёл по ржаво скрипевшим трубам. На трубах у водокачки сидели с удочкой два пацанёнка в майках и шортиках, опустив босые ноги в воду. То и дело кто-то из них вскрикивал, стремительно дёргал удочку, но разочарованно вздохнув, когда крючок оказывался пустым, опускал её вновь в воду и замирал, следя за поплавком.
- Вы так здесь ничего не наловите, - спустился к ним Ваня. - Идите вон к той трубе, там мы ловим. Там рыбы прорва!
- Которая на тот берег ведёт? - уточнил один мальчик.
- Ага, - подтвердил Ваня. - Там много рыбы. Серёня с братьями ловил.
- А куда вы её потом? - спросил второй мальчишка.
- В пруд, - бесхитростно ответил я. - Нате, - я сунул руку в карман, достал найденный на плотине большой поплавок. - Он хороший, я с ним ловил.
- Коль, глянь! - ахнул первый мальчишка. - Давай его прицепим!
- Спасибо! - сказали ребята и пошли к трубе.
Меня догнал один из мальчишек.
- Вот, - сказал он. - Это за поплавок!
Он сунул мне в ладонь жвачку бумер и побежал, сверкая голыми ногами.
- Серёня, чё это? - сунул мне через плнчо свою любопытную физиономию Ваня.
- Бум-бум-бумер! - весело сказал я, рассматривая жвачку.
Мы сжевали жвачку и пошли по двору, пиная банку...
Качалась на ветру крапива, а капельки росы искрились на солнце. Наши кросовки вымокли на росе, а шорты прилипли к ногам. Выбравшись на набережную озера мы устроили беготню по трубам. Я упал в воду под общий хохот ребят. Влад, вытянул меня на берег.
- Пацаны, давай купаться? - предложил Влад. - Там ребята...
- Угу! - кивнул я, стоя на плитах, выливая из кроссовок воду и выжимая отрядную форму и берет. - И заставим вредину Дашку пить варельянку!
На водозаборник пруда, где мы пускали катерок влез высокий коротко стриженный босоногий мальчишка в шортиках и рубашке с короткими рукавами и пустил в воду маленький катерок.
- Лодька! - окликнул я мальчика, который ходил по берегу.
- Серёня! - обрадованно откликнулся Лодька.
Мальчик сунул ноги в кроссовки и спрыгнул ко мне.
- А ну как вниз сыграешь? - спросил я Лодьку.
- Не сыграю, - сказал Лодька, потерев одной ногой другую ногу. - Я здесь тыщу раз лазал, а вредная Дашка меня отсюда снимала...
Вода поблёскивала на солнце. Мы пошли по набережной нашего озера.
- Владь, слушай, ты не видел Лизу? - спросил Влада Лодька.
- Лиза в пионерскую комнату убежала, - ответил Влад, - еле отвязалась. Она обещала, что сегодня будет медосмотр...
- Чё-о-орт! - протянул Лодька.
- А чего?
- Да у меня зуб со свистом... Щас потащит к зубному, будут сверлить!
- Да, невчезуха, - сочуственно вздохнул я, зная, какая это жуть, когда сверлят зуб и ставят пломбы. - Держись Лодька!
- Да ерунда это всё! - махнул рукой Кирилл. - Это не больно совсем!
- Мальчишки! - свистнули нам с плотины.
- Гурька! - обрадовался я, узнав Гурьку Симакова, и мы вместе пошли по набережной к трубе, из которой случались выбросы воды.
А во дворе уже собирались ребята, которые ходили на каникулах к нам в клуб на занятия в кружках и секциях.
- Скажи ей, короче, что мы улетели с отрядом на слёт юных космонавтов! - попросил Влада Лодька и они с Гурькой побежал во двор. Мы с Владом, Ваней и Кирей проводили мальчиков насмешливыми улыбками.
- Ребята! - это шёл к нам навстречу Тим. - Слышали, чё на кружке юных химиков случилось? Они такое начудили, чуть пожар не вспыхнул!
- А Илька? - спросил Влад. - Он вас не съел?
- Не-а, - серьёзно ответил Тим. - Илька мне сам сказал что они натворили. Будет дежурить, чтоб малышня не бесилась.
Тим влез в лужу и стал оттирать коленки.
- А куда это они? - удивлённо уставился вслед ребятам Тим. - У нас же после линейки медицинский осмотр...
- А кому охота к зубному идти? - положил я Тиму руку на плечо.
Мы искупались, но скоро снова начался выброс и течение чуть не затянуло нас в водоворот, но мы выплыли и вылезли на набережную.
- Пошли, у нас линейка скоро! - махнул рукой Тима.
- Блин, если Дашка узнает, что мы купались в грязной воде, - с тревогой сказал я, вылезая на плиты набережной. - Она нас сама обещала уколоть!
Мы прошли мимо нашего дома, который белел плиткой среди зелени.
- Светка, айда на линейку! - свистнули мы Светке и вытащили её из игры в плиточки, в которую она играла с тремя девчонками на берегу пруда.
- А сами-то играете в свою чику! - дулась Светка.
- Где столько приточек нашала? - подозрительно сощурился Тим.
- А плиточка-то знакомая... - закусив губу, задумчиво сказал я. - Светка, ты что с нашей бойлерной её отковыряла?
Светка опустила глаза, бросила на нас хитрый взгляд и рассмеялась.
2
На линейке снова говорили о нашем поведении во дворе. Таня воспитывала нас каждый день. Доставалось всем ребята. Кому за разрисованные кеды и расхлябанные кроссовки, кому за немытые коленки или немытые руки, или за купание в луже, а кому за всякие хулиганские игры во дворе, грозящие улице всякими бедствиями и катастрофами...
- Вы посмотрите на себя! - с осуждением говорила Таня. - Настоящие дети улицы! Этим летом вы что-то совсем разболтались. Один раз я застала двоих ребят за игрой в чику, которая переросла в драку. Другой раз игравшие в клёк разбили палкой стекло! А ещё у нас то и дело кто-то стреляет из поджига!
- А ещё они в грязной воде сегодня купались! - наябедничала Лиза.
- А ты как узнала?! - вырвалось у меня.
- Что с вами делать? - вздохнула Таня.
- Прививки им надо сделать! - зловеще сказала Лизавета.
Ребята молчали. В эти игры играли все мальчишки, а из поджига стрелял я, когда хотел разбить бутылку. На один заряд уходила добрая часть спичек в доме и выменянные у ребят на пробки рыболовные грузила.
- Да, я говорю о тебе, Вьюжанин! - едко сказала Танька, указывая на меня. - Ещё раз ты где-то из этой штуки пальнёшь, и мы идём к твоей маме!
- Я больше не буду... - угрюмо проговорил я.
- Лизавета, - повернулась к вожатой Таня, - возьмись за этих обормотов, а то на них уже вся улица жалуется!
- Я возьмусь, - решительно сказала Лиза, и недобро улыбнулсь мне и Владу, который держал меня за руку, боязливо глядя на старшую сестру.
Линейка закончилась, начался медосмотр.
- Заросли как за лето! - с неодобрением сказала Лиза. - А коленки, как не мыли, так и не моете. Кирилл, ты опять не стрежёшь ногти! А ещё вожатый!
- А чего? - вяло отбивался рыжий Кирик Смирнов, которому сегодня досталось одновременно и за немытые коленки, и руки, и за ногти.
- А то, что под ногтями грязь и микробы! - напирала на него Лизавета.
- Фи! - фыркнули Сашка Панкина, Ксюха и Алёна.
Лизавета силком увела длинного Кирика на улицу, а когда они вернулись, мальчик посасывал палец.
- Ты чего, Кирик? - удивились мы.
- Да она с мясом режет! - ментув на Лизу сердитый взгляд, ответил Киря.
- А где Лодька и Гурька? - осмотрев всех нас, спросила Лизавета. - Ребята, вы их сегодня видели? Где их носит на этот раз?
- У-у! - соврали мы.
- Как жаль, - закусила губу Лизвета, - им сегодня к зубному надо...
А после зубного нас ещё и укололи за купание в грязной воде.
Но потом начались занятия, вахты и пионерские патрули и Лиза забыла о мальчиках и принялась за малышню, то и дело смотря, чем мы занимаемся. Я освободился в полдень и незаметно пристал к ребятам, которые играли в чику.
- Вот и не верь теперь, что она есть! - сказал за игрой Тилька Чуваткин.
- Нет её, это байки! - убеждённо возразил Егор.
- А как же тогда Иринка исчезла? - с чувством вмешался Дёмка, разбивая буцыком каплашки. - Она прошла, когда Иринка тонула, затянула её и исчезла! Серёня спас её брата, а её нет...
Внутри у меня всё похолодело.
Я кинул свой буцык. Перевернулась одна пробка.
- Пацаны, вы про кого? - спросил я, стараясь говорить спокойно.
- А ты слышал про чёрную субмарину?
- Какую субмарину?
- Чёрную!
- Самая страшная субмарина! - сказал Тилька, убирая волосы с глаз. - Она где угодно может появиться, заберёт тебя и всё, пропадёшь с концами. Она за всеми охотится, кто тонет, их и затягивает...
Я доиграл свой кон и пошёл по улице.
Вот значит, что за субмарину я тогда видел! Вот почему никто не нашёл утонувшую девочку! Ни я, ни осоавиахимовцы. Её забрала та субмарина, а потом исчезла. Но тогда выходит, что девочка не утонула...
- Серёньа, побежали купаться! - окликнули меня ребята.
Я обрадовался и мы вместе побежали к озеру.
- Слышали о чёрной субмарине? - спросил я ребят.
- Слышал, - ответил Серёня Зуев. - Из-за неё люди в воде и исчезают. Она проходит, затягивает и пиши пропало. Никто с неё ещё не возвращался...
- А я видел её... - напряжённо зашептал я. - Честное пионерское!
Ребята открыли рты и с испугом поглядели на воду.
- Пацаны, айда в воду! - крикнул Данька.
Оцепенение прошло и с радостным криком я влез выше колен в воду.
- Какие же вы хулиганы! - фыркнули две большие девочки, которые в лагере гонялись за мной. Они сидели на плитах, а рядом жевал жвачку Димыч.
Девочки входить в воду побоялась. А мы устроили водную битву, и вылезли из воды с ушами полными воды и с красными глазами.
- Пойдём на танцы? - предложили девочки Димычу.
- Смотрите, мальчишки, у них любовь! - не вытерпел и ехидно засмеялся Максим Девяткин.
Мы принялись дразниться. Димыч и девчонки погнались за нами. Мы бегали вокруг дома, потом они пытались снять нас с гаражей. Мы слезли с другой стороны и на кого-то налетели.
- Ой! - испугались мы. Это была Дашка.
- Даша, эти малявки дразнятся! - заныли большие девчонки. - Особенно эти трое! - и они указали на меня, Тиму и Даню. - Стукни их!
- Вьюжанины, вот я вам задам! - накинулась на нас с Тимой и Даней Дашка. - Марш домой, пока я не рассердилась и не кинула вас в крапиву!
- Кто кого ещё! - крикнул Данька, скорчил рожицу и громко пропел дразнилку. Дашка не выдержала, сорвала крапиву и накинулась на нас. Мы визгом разбежались в разные стороны.
- Ай-ай! - закричал я, получив крапивой по голым икрам. - Что я тебе сделал, параз-зитка?!
- Всем достанется! - смеялась Дашка.
Досталось действительно всем. Тим стонал, потирая руки и плечи. Он носил лёгкую футболку, которая совсем не спасала от крапивы и комаров.
- Дура! - с чувством бросил вожатой Данька, вытаскивая из своих всклокоченных длинных волос листик крапивы. - Троглодитка длинноногая!
- Я всё слышала, Вьюжанин! - подала голос Дашка. Она тяжело дышала. Мы её здорово загоняли по улице, вокруг дома и гаражей.
Но злился Данька не по-настоящему. Даньке было весело и он был не прочь пробежаться ещё раз. Дашка быстро отошла и бросила в нас кроссовок.
- Идите вон уже, малявки! - бросила она нам. - Дима, пошли, потанцуем!
Мы показали ей язык и помчались по раскалённой от солнца улице.
3
Вечером мы вышли на пустырь и огляделись. На холме стоял дом. В него били косые лучи заходящего солнца, окна и плитка горели золотом. Трава на пустыре тоже казалась золотой. Впереди что-то сверкнуло, как звёздочка.
- Ну она и вредина! - почёсывая ужаленные крапивой руки, сказал Даня.
Дашка издали погрозила нам, обещая отвести к завучу. Мы засмеялись, а я запустил в неё чей-то потерянной дырявой кедой.
- Она маме нажалуется... - беспокоился Тим.
- Это ещё что, - мрачно заметил Владик. - Вот если Лизавета узнает...
Вечер заволакивал туманом озеро. Шумел водозаборник на плотине. А дальше, из озера уходил в зелёные дали канал, с которого слышались гудки буксиров. На травянистых лужайках было свежо, в низине лежала тень.
- Вьюжанины, айда в разведчиков играть! - крикнул с улицы Влад.
Я вытащил из-под дивана игрушечный автомат и мы побежали во дворы.
За деревьями белели дома проспекта.
Игра в разведчиков кончилась как-то сама собой, когда мы натолннулись на здешних ребят, играющих в ножички.
- Можно с вами? - попросились мы.
- А автик свой покажешь? - повернулся к нам высокий белобрысый мальчишка в юноармейской форме.
- Вот, - я протянул ему автомат.
Мальчишка повертел его в руках:
- А чем стреляет?
- Раньше ничем. Я его переделал. Он теперь скобками может.
- Как?
- Смотри.
Я взял автомат, натянул резинку, вставил скобку, прицелился в покосившийся столб с лампчкой и пальнул.
Скобка свистнула, а у лампочки отвалилось дно.
- Ух ты! - оживились ребята.
- Здорово! Ты юный стрелок? - спросил мальчишка-юноармеец.
- У-у, - ответил я. - Мы только в августе нормативы будем сдавать.
- А можно мне стрельнуть? - посыпались просьбы.
- И мне!
- И мне! Можно?
Я дал ребятам пострелять. Скобки летели далеко и один раз какая-то продырявила окно в соснеднем доме. Мы дали дёру.
- Вот бы так Вадику вделать! - с чувством сказал мальчик с чёлкой, высовавающейся из-под кепки.
- А вы чё, его знаете? - удивился я.
- Знаем, - мрачно ответили ребята. - Он у нас во дворе живёт.
- Со шпаной водится.
- Из пионерского отряда его с приятелями под зад коленом! - ехидно скахал маленький пацанёнок в майке и джинсах-трубах. - Вот он и вредничает!
- За то, что испугались хулиганов! - зашумели остальные ребята.
Мимо прошли девчонки с плеером:
"А можен нет, а может да,
А может это всё слова!
А может я, а может ю,
А может я тебя люблю!"
- Не-не-не! - передразнили их мы с мальчишками.
Я зарядил скобку и прицелился, и тут меня взяла за ухо большая девчонка в форме электрика. Я стал вырываться, но та крепко сцапала меня за руку и даже приподняла.
- Ну-ка пошли к твоей маме! - раздражённо сказала она. - Мы лампочки вкрутили, чтоб людям свет дать, а ты их бьёшь?
Ребята возмущённо загомонили.
- Пустите! - крикнул Влад, пытаясь меня спасти. Девушка сцапала и его, сказав, что влетит не только мне, но и моему сообщнику по хулиганским играм.
- Что они опять натворили Маша? - спросила мама девчонку.
- Лампочки били, тётя Регина, - рассерженно ответила Маша, кивая на меня, Тиму и Даню. - А этот с ним был! - и она тряхнула Влада. - Остальных не поймала, они больно шустрые.
Я так и ахнул. Значит мама знает эту девчонку?
- Ладно, я с ним поговорю, - сдержанно сказала мама. - А с тобой, Владик, пусть разбирается сестра. Я ей скажу, как вернётся.
Влад остался во дворе, а нас мама повела домой.
И отняв у меня автомат, заперла нас с братьями в нашей детской...
4
Мы убежали гулять во двор только через час. Сначала мы играли на подоконнике и смотрели, как мальчишки гоняют во дворе мяч. Мама ушла по делам, зашла вредная Лиза, и сказала, чтоб мы умылись и слопали молочный суп, а то худющие, как кощеи, что смотреть противно!
- Ну-у-у! - застонал Влад, шагая следом за сестрой. - Только не суп!
- Ты мне ещё питюкни! - отрезала Лизавета.
В открытое окно влетел самолётик с посланием от ребят, что они идут купаться и мы уже не могли больше сидеть дома и удрали на улицу.
- Мальчики, а умыться? - крикнула мне вдогонку Лиза. - А суп?!
- На озере умоемся! - крикнули мы с Тимой и Даней. - Владь, айда с нами!
- Куда?! - крикнула Лиза брату. - Ты наказан!
Но Влад проскользнул у сестры под рукой и съехал по перилам вниз.
Я вылетел из подъезда, в одних шортиках, босиком, в белой панамке, так стремительно, что расстёгнутую белую рубашку подняло порывом ветра, обнажая загорелую голую грудь.
- Серёня, подожди! - крикнул Влад, который выскочил вслед за мной, прыгнул на меня и мы покатились по траве.
Мы побежали купаться.
- Айда с нами! - помахал нам Костик. - Мы уж идти за вами хотели...
- Бежим купаться! - крикнул Кирилл и мы полезли в воду.
Я доплыл до бакена, а потом к ржавому водозаборнику, на котором грелись на солнце ребята. В воде рядом с водозаборником тоже купались.
Вода с журчанием лилась через толстую решотку и купаться здесь было не опасно, и я нырнул вниз. В темноте, на глубине медленно прошла, издавая непонятный сигнал субмарина. Я испугался и поплыл наверх, но тут кто-то у самой поверхности схватил меня за ногу.
- Отпусти! - крикнул в воде я, но изо рта вырвались лишь пузыри и цепочкой уплыли к поверхности. - Ты же меня утопишь!
Я едва не захлебнулся и машинально двинул кому-то ногой. Я боялся утонуть и если меня хватали за ногу под водой, я пинался свободной ногой.
- А-а-а-ай! - закричали под водой. А я не переставал лягаться, пока тот, кто меня держал, не отпустил.
Я вынырнул на поверхность и глотнул воздуха.
- Ай, больно же, щека порванная! - крикнул, выныривая следом Димыч. Из его разбитого носа пошла кровь.
- Дыши жабрами, акула невоспитанная! - выдохнул я, откашливаясь. - Я же из-за тебя чуть не погиб, олень ты белокрылый!
- Серёня! - крикнули мне Влад и Костя, и я плыли к ним.
Димыч поплыл к берегу, решив не связываться с нами.
- Серёня, что с тобой, ты где был?! - подплыл ко мне Костик.
- Этот индеец невоспитанный меня за ногу схватил! - бросив злой вызгляд на Димыча, сказал я и закашлялся.
- Ты без нас больше не тони, - это подплыл ко мне Влад.
И мы поплыли к берегу, а я рассказал, как чуть не утонул из-за хулигана.
- Если опять сунется, я сам его утоплю! - серьёзно сказал Владик.
Димыч сидел в воде, возле труб, которые шли к водонапорной станции, а мы выбрались на берег и отвесили ему по щелбану.
- Ну ты, лось золотокрылый! - бросил Димыч, когда я отвесил ему щелбан.
- Ешь мои ноги! - презрительно откликнулся я и мы пошли во двор.
Димыч и его приятели крутились вечером возле нашего подъезда. Но они были не так страшны, как Дашка, которая пришла утром и наябедничала.
- Они меня просто замучали! - в сердцах всплестнула руками Даша. - Они постоянно дрязнятся, выкидывают такие штуки, что даже хулиганам не снилось! Вся улица от них стонет!
Я проснулся и слушал, стараясь сдержать смех.
Дашка ушла и в комнату вошла мама.
- Ну ладно мальчики, я ещё за вас возьмусь! - недобро сказала она.
Я разбудил братьев, мы сделали на балконе зарядку и вылетели на улицу.
5
Тима сидел со мной на ржавой трубе. Брат прижался ко мне, стараясь согреться и мы вместе отмахивались от комаров. Солнце всё выше поднималось над лесом и пекло нам макушки. Но комары всё равно летали.
- Слезай, - ухватил меня снизу за голую ступню Даня, - пошли гулять!
Я спрыгнул вниз, и поёжился на холодном ветерке, дующим с озера.
- Серёня-а-а! - окликнули меня ребята. - Тимка-а-а! Даня!
- А-а? - откликнулся я.
- Серёня, айда на плотину! - позвал Влад. Мы спустились на набережную. Лизавета пнула ногой консервную банку на берегу.
- Надо устроить субботник, - заявила она. - Сколько можно мусорить! А если кто-нибудь пойдёт босиком и порежется?
Она глянула на наши мокрые и порозовевшие от холода босые ноги.
- Одни намусорят, а другие убирай... - раздражённо сказал я, и тут же пристыженно умолк, вспомнив, как вчера разбил скобкой лампочку.
- Надо им накостылять хорошенько, - воинственно заявил Костя Раскатов, вылезая из воды, - сразу перестанут мусорить!
- Тебе лишь бы драться! - презрительно фыркнула Светка.
- А чё, путь мусорят значит? - возмутился Костя.
- Ага, - согласился Сашка Жариков. - Поймаем во дворе и втяпаем!
- Это не мальчишки, - заметила Лизавета, влезая в воду. - Это рыбаки здесь мусорят, когда на рыбалку ходят. Я видела. А они и слушать не хотят!
- А сами ябедничают, что мы им рыбачить мешаем!
- Это наверное из-за игры в морской бой, - задумчиво заметил Кирилл.
Наверное тогда всё и началось из-за морского сражения с морфлотовскими, когда мы перестреливались из водяных пистолетов.
- Не из-за игры, - покачал головой Тим. - Из-за ребят вообще. Им не хочется, чтобы мы плавали, а то рыба видите ли пугается!
Мы добежали до плотины и полезли купаться. Ваня окатил нас брызгами и мы машинально в ответ обрызгали его. Скоро брызгались все купающиеся мальчишки и девчонки. В воду вошли две большие девочки. Они вошли осторожно, боясь сразу окунуться в воду.
Я подплыл ближе и замахнулся рукой, чтобы их обрызгать.
- Я тебя утоплю, - пригрозила одна из девочек. Впрочем без злости, и я не удержался и окатил их водой.
Девочки завизжали и нырнули в воду.
Наконец мы вылезли из воды и побежали смотреть мультики...
6
Солнце заливало плотину оранжевым светом. Сверкала роса на траве, у зарослей радиоактивной крапивы лежали тени. А по небу плыли золотистые облака, задевая за антенны, вышки и путаясь в проводах высоковольток.
Искупавшись, мы помчались играть к грязному каналу, который шёл с пустыря пересакая улицу. На набережной играли наши ребята.
- Спорим я по этой трубе пробегу? - с вызовом спросил Киря Сашку Жарикова.
- Свалишься, - возразил Сашка. - Она едва держится...
- Спорим?
- Спорим!
Кирик пробежался по скрипучей трубе на тот берег, но на обратном пути труба подалась вниз и Кирькина нога окунулась в воду.
Я вытянул друга на берег.
- Да ну её, давай к ребятам? - предложил Кирик, стягивая промокший кроссовок. - Они в чику играют.
- У меня каплашек мало, - озабоченно ответил Костя.
- Я тебе свои могу дать, - снисходительно ответил я.
Мы пошли к ребятам. Плиты были изрисованы мелками. На площадке набережной играли ребята.
- Играть будите? - прищурился Лёша из юношеской пожарной дружины.
- А на что? - ревниво спросил Тим.
- На жвачку! - ехидно хмыкнув, ответил Лёша.
- А кто первым проиграет, тому мы её в волосы засунем! - воинственно сказал Лерка и ребята зашумели, предлагая, что нужно сделать с проигравшим.
- Ну что, будете с нами?
- Будем!
Мы уселись играть. Первым же броском буцыка, я преревернул три пробки, а Лёша с досадой засопел. Я кинул ещё и отбуцкал две каплашки.
- Делать вам больше нечего, мальчики! - прошла рядом Светка Крапива.
Светка и другие девчонки играли в классики, только без пинашки.
Неожиданно возник спор, кто будет кидать буцык и спор превратился в возню, в которой мы разбросати свои каплашки.
- Я кидаю! - с нажимом кричал я.
- Фиг тебе! Моя была очередь!
- А вот это видал?! Ты уже кидал!
- А ты тоже кидал!
- Отдай, мой буцык!
- Тихо! Тихо! - к нам подбежала Дашка Трепыхалина. - Что это ещё за варварские игры?! А ну-ка прекратите драку, мальчики!
Мы нехотя встали, растрёпанные, разгорячённые и уставились на неё.
- Кто устроил драку? - спросила нас Дашка.
- А чё он меня ногой?! - крикнул взъерошенный Лёша, кинув на меня злой взгляд. Во время игры он меня толкнул локтём и мой буцык промазал.
- А он нечестно играет! - вспыхнул я.
- Ах, это Вьюжанин драку устроил! - нехорошо улыбнулась Дашка. - Ну конечно, старый знакомый. Он уже не первый раз хулиганит.
- Когда я хулиганил?! - негодующе выкрикнул я.
- А кто тем летом устроил пожар у гаражей? - торжествующе спросила Дашка.
- Я же не нарочно, - возразил я и волосы упали мне на глаза, - а потом мы потушили! А гаражи не твои Дашка, докань ребят? Здесь можно всем играть.
- А ты нахал, - капризно сказала Дашка. - Дитя улицы.
- Какой есть, - насмешливо развёл я руками.
И вожатая ушла, а спор, кто как кинул буцык вспыхнул вновь...
Но игра так и кончилась ничем. Вернее она кончилась дракой, которую заметила вездесущая Лиза и погнала нас крапивой. Досталось всем, только Лёша не боялся вожатой и дразнил её.
Мы полезли купаться, и плескались в воде до сумерек. Я ушёл первым, побежал на пустырь и снова вышел на берег того озера, где исчезла девочка. Вода стояла спокойная, только где была водокачка, крутился водоворот.
- Всё никак не верится, да? - встала рядом Танька.
- Я не нашёл её... - огорчённо шмыгнул носом я. - Я искал, а она пропала...
- Но мальчика ты всё же спас, - глубокомысленно заметила Таня, положив мне на плечо руку.
Мальчика я спас. Только с того дня я его больше не видел. Осоавиахимовцы повесили на рубашку от моей пионерской формы медаль за спасение утопающих и тогда я чуть не заревел, вспомнив про девочку.
Хотел швырнуть медаль в колодец... Светка не дала этого сделать.
- Ей нашли? - спросил я, стараясь, чтоб мой голос не дрожал.
- Нет, - печально вздохнула Таня.
У берега покачивался пароходик, который тогда они пускали. Я нагнулся и вытащил его из воды. Странно, что его никто ещё не выловил.
- А где они живут? - тихо спросил я Таньку.
- Зачем тебе? - нахмурилась Таня.
- Ну просто... - сказал я не Таньке, а своим ступням. - Я так и дальше буду мучаться...
- Хорошо, - бросив на меня многозначительный взгялд, согласилась Таня, - иди на проспект. Там дом сорок четыре. Квартира три...
- Спасибо... - поблагодарил я Таньку и пошёл через пустырь.
Квартиру я нашёл быстро, но минут пять не решился нажать на звонок.
Нажал, и отошёл, держа в руках пароход.
- Я открою! - послышался за дверью мальчишечий голос.
Щёлкнул замок и дверь открылась. На пороге стоял тот самый мальчик, в шортиках, в майке, и шлёпанцах на ногах. Тот, которого мне удалось спасти...
- Ой, это ты... - сказал он и улыбнулся.
- Гриня, кто там пришёл? - раздался голос мамы мальчика.
- Это тот мальчик, который меня спас! - звонко воскликнул Гриня. - Мама, можно он зайдёт?
- Можно, - разрешила Гринина мама.
- Идём! - сказал Гриня.
И взяв меня за руку, потянул за собой, совсем не глядя на свой пароход.

Глава X
Победа на воде
1
Я сидел на плите набережной и смотрел на озеро. О чёрной субмарине я им так и не рассказал. Да и поверили ли бы они дворовой ребячьей байке? Я и сам едва ли верил, что девочка не утонула, а её забрала субмарина.
А в отряде сегодня был разгром и тарарам. Тошка засосал мусор и выплюнул его в лицо тёткам из уличного комитета. Жорик вообразил себя на этот раз пиратом и пел хриплым голосом пиратские песни.
Катя сказала, что с таким хулиганством она ещё не сталкивалась. Мы еле успокоили их и пошли смотреть мультики...
- Мальчишки, он тут! - раздался рядом Владькин голос.
- Серёня, пошли с нами! - подошли ко мне Тим и Данька.
- Мы сейчас в морской бой играем! - взволнованно сказал Гурька.
- С морфлотовскими! - пояснил его лучший друг Лодька.
Мы двинулись по набережной к нашему катамарану. Он тихо качался на воде, натягивая швартовы. Вдали виднелись пятиэтажки. На крыше, как белые паруса, ветер полоскал бельё. Волны плескались о пирс.
Ребята принесли мощные водяные ружья и наполнили водой пакеты.
- А где морфлотовские? - обеспокоенно спросил Костя Раскатов стянув кросовки, и зашлёпал босиком по бетонным плитам.
- Они у дамбы, - сообщила Светка Загремухина. - Вон, видите?
- У дамбы? - переспросил Даня и поглядел в сторону плотины.
Мы все туда поглядели и увидели далёкий парус. С дамбы разносились над озером мальчишечьи голоса. Я влез на трубу и разглядел сам катамаран и мальчишек, которые спускались на его палубу.
- Все на борт! - скомандовал я, спрыгивая с трубы на пристань.
- Есть капитан! - откликнулся Серёня Зуев.
Разувшись, мы поднялись на палубу, и надели на себя красные спасательне жилеты из пробки поверх одежды. Это чтобы не утонуть чего доброго. Костя поставил у борта железный анкерок с водой.
- Капитан на мостике! - собщил старпом Ваня Спицын.
- Поднять стаксель и грот! - скомандовал я, встав на юте.
- Есть поднять стаксель и грот! - откликнулись Влад и Костя.
Мальчики ухватились за фалы и стали их выбирать. Паруса медленно поехали вверх, шурша шкоторинами. Мальчики закрепили фалы, и паруса хлопнули на ветру. Я послюнявил палец, чтобы узнать направление ветра. Ветер дул курсом галфвинд, со стороны пятиэтажек, стоявших на берегу.
- Отлично, ветер на нашей стороне! - удовлетворённо кивнул я.
Грот и стаксель надувало, "Ветрокрылый" рвался на озёрный простор.
Мы были готовы к бою. Катамаран выдержал всех мальчишек. Он покачивался на воде, скрипя снастями и швартовыми, когда ребята прыгали на его палубу. Девочки остались на берегу.
- Баковый на бак, ютовый на ют, - скомандовал я ребятам. - Дие машине унд фан форос!
Мальчишки отвязали швартовы, вытянули якоря и закрепили их на носу и на корме. Катамаран подхватили ветер и течение.
- Приготовиться к повороту! - скомандовал я, и ребята послушно ухватились за шкоты, перебрались на правый борт и потянули их.
Впереди шумели тростники, а над водой носились крикливые чайки.
2
Катамаран потянуло вперёд и вправо. Влад стал выбирать шкот, и гик поехал лево на борт. Катамаран медленно повернул. Он был довольно тяжёл, но ведь нас с ребятами на нём было двенадцать и он ещё не вышел на быстрину.
- Так держать! - скомандовал я и на миг зажмурился от удовольствия.
Свист ветра, скрип снастей, плеск волн... Какие это были чудесные звуки! И я капитан настоящего корабля! Катамаран это ведь тоже корабль.
- Меняем галс! - крикнул я, и потянул за гика-шкот. Гик заскрипел и пошёл на правый борт. А тростниковые заросли всё приближались.
- Есть менять галс! - весело откликнулся Влад и мальчик поплевав себе на ладони, начал выбирать шкот. Гик пошёл вправо.
Паруса поймали новый ветер. "Ветрокрылый" накренился на левый поплавок и корму, но всё же повернул, избежав столкновения с бакеном. Ребята закрепили таль на утке, а нас подхватила быстрина.
Катамаран резал поплавками зелные волны, обдавая нас брызгами. Волны расходились и плескали о заросший камышём берег.
Было очень ветренно. Это очень хорошо ощущалось на озёрном просторе, по которому нёсся наш катамаран.
- Правый галс, курс на дамбу, - скомандовал я, и взглянул на компас. - Руль право на борт на один румб, выходим на стрежень!
- Есть на один румб! - откликнулся Павлик Найдёнов и завертел штурвал.
"Ветрокрылый" вышел на плёс. Течение понесло нас быстрее. Паруса хлопнули и надулись, принимая свежий ветер. Катамаран ускорил ход, резво переваливаясь с волны на волну, накренясь на левый борт.
- Руль лево на борт, не то щас шарахнемся о плиты! - напряжённо крикнул я Павлику, оборачиваясь назад посмотреть, что делается на палубе. Павлик стоял на корме и ловко крутил маленький железный штурвал.
Катамаран пошёл ещё быстрее, подгоняемый течением и ветром. Мы с восторгом оглядывались по сторонам.
Мы мчались мимо знакомого с детства берега, поросшего осокой, камышом и тростником. Мимо проносились белые дома. С берега нам кричали ребята, а от плотины нам навстречу мчался вражеский катамаран...
3
Впереди была дамба, и нам навстречу шёл катамаран морфлотовских. На его палубе дюжина мальчишек, и у них, как и у нас были сикалки и водяные ружья и пакеты с водой. Их катамаран "Буревестник" шёл на всех парусах встречным курсом, летя над волнами, пугая крикливых чаек.
- Они нас заметили! - сообщил Максим Девяткин, отрываясь от бинокля.
Мальчик лежал на протянутой под бушпритом верёвочной сети.
- Они разворачиваются! - снова оповестил нас Максим.
- Ничего, нам они не страшны! - ободрил я ребят.
Волны с брызгами накатывали на поплавки. А катамаран морфлотовских неумолимо приближался. Они шли к нам по левому борту и забирали к видневшемуся вдали левому берегу, а мы жались к правому. Слева была банка, но морфлотовские не знали о ней!
- Внимание, команда! - воскликнул я. - Але маух ауф штацьён! Оружие к бою, мы отправим их на корм акулам!
- Есть! - откликнулись ребята.
Снова пошли по рукам водяные ружья. Гурька и Лодька стали на ходу наполнять водой целофановые пакеты.
- Мы потопим их! - воинственно улыбнулся Тим.
- Ребята, они уже близко! - сказал Ваня, и взялся за водяное ружьё.
"Буревестник" приблизился на расстояния окрика. Мальчишки с него первыми дали залп и в нас полетели струи воды.
- Эй, сухопутные крысы! - запальчиво крикнул нам их капитан. - Ща мы пустим вас на корм каракатицам!
- Ага, щас сами пойдёте ко дну, каркуши невоспитанные! - дерзко закричал в ответ я и мы дали ответный залп из своих водяных ружей, но мы промазали. До их катамарана было далеко.
- Получите! - крикнул Ваня и выстрелил струёй воды из своего мощного водяного ружья. И она забрызгала врагам ноги.
- Комендор, сколько до них? - деловито спросил я Влада.
- Тридцать футов, не меньше! - откликнулся Влад.
Катамараны сближались. На нас и на них полилась вода. И мы, и враги завизжали, потому что вода была ледяная.
На палубе "Буревестника" лопнул пакет с водой. Он забрызгал их капитана, и тот чуть не полетел за борт.
- Товьсь! - командовал он. - Цельсь! Пли!
- Полундра! - воскликнул я. Ребята пригнулись и два пакета с водой, просвистев подняли брызги у нас на корме. Павлик завизжал от холода и удовольствия. На мальчике промокла майка.
На носу вражеского катамарана выпустил длинную струю водяной пулемёт и моя форма сразу стала мокрой. Тим размахнулся и запустил пакет с водой в лицо вражескому пулемётчику.
- Дие машине унд фан форос! - скомандовал я и пустил струю воды из пистолета во вражеского рулевого. - Обгандошим их!
Катамараны сближались всё быстрее и быстрее. Несколько минут кипела яростная перестрелка водой и когда катамараны сблизились, всех нас уже можно было выжимать и вешать сушиться на солнышке.
- Получите! - Егор и Дёмка размахнулись и большой пакет с водой лопнул на палубе вражеского катамарана.
- Ай-й-й-й! - взвизгнули морфлотовские. Двое поскользнулись на целофане и упали за борт. Их товарищи еле вытянули ребят.
- Ес! - победно закричал Егор. - Обгандошили!
- Обгандошили! - подхватила остальная команда.
А между тем мы поравнялись с "Буревестником", и теперь он был на траверзе по правому борту. Солнце озаряло его, а мы вошли в тень от домов и росшего по берегу тростника, и высоких ёлок. Дамба была прямо по курсу.
- Товьсь! - командовал их капитан, встав, как и я на корме. - Пли!
В нас полетели пакеты с чернилами. Один просвистел под гиком и забрызгала Павлика а другой размазалась на правом поплавке.
- Не честно! - негодующе заревел Павлик. - Мы вас чернилами не пуляли!
- Ах так, да? - мстительно крикнул я. - Ну получите!
И я запустил во врагов водорослями. Теперь закричали они. Водоросли хлестнули по лицу двоих ребят. Перестрелка водой вспыхнула с новой силой.
- Тарань их, - приказал я Серёне, который встал за штурвал вместо забрызганного чернилами Павлика, - сейчас эти зелебобы невоспитанные узнают, как кидаться чернилами!
- Есть капитан! - откликнулся Серёня и завертел штурвал.
- Держитесь! - крикнул ребятам я. - Мы идём на таран!
Правый поплавок "Ветрокрылого" стукнулся об их поплавок. Капитан морфлотовских не удержался и полетел за борт.
Данька неизвестно откуда достал тину и запустил ею во врагов. Ком тины размазался грязевой кляксой о поплавок вражеского катамарана.
- Попадание! - ликующе воскликнул Данька.
- Ах вы жабы! - разъярённо воскликнул один из морфлотовских, глянув на свои ноги. Данькина бомбочка забрызгала их грязью. Мы засмеялись.
- Пулемёты! - скомандовал я.
- Есть! - откликнулся Тим и встал у кормового пулемёта.
Мальчик выпустил длинную водяную струю, как из пожарного бранспойта и вода настигла троих морфлотовских мальчишек.
- Право руля! - скомандовал я.
- Есть! - откликнулся Серёня и переложил штурвал право на борт.
"Ветрокрылый" повернул ближе к берегу, но здесь была глубина и мы не боялись сесть на банку. И тут же два комка тины плюхнулись у левого поплавка, обдав нас водяными брызгами.
- Недолёт! - сообщид увлечённый игрой Тим.
Вражеский катамаран остался за кормой, а мы уже подходили к зарослям осоки, за которыми уже виднелся пляж, дома и далёкие камыши. Впереди всё отчётливее виднелась дамба...
Мы вынырнули из тени и нас осветило солнце.
- Левый галс! - скомандовал я. - Файлёвьёнс!
Мальчики выстрелили из водяных ружей, но струи воды не долетели до вражеского катамарана.
- Они поворачивают! - сообщил Данька.
А мы уже вышли на озёрный простор. Дамба приближалась, впереди шумел водозаборник...
- Курс на лодочную станцию! - скомандовал я.
Влад стал выбирять шкот. Гик пошёл право на борт. Костя потянул стаксель-шкот и мы повернули в сторону станции. Нас подхватило течение.
4
Дамба неумолимо приближалась. Мы уже слышали шум воды в водозаборнике. Над ёлками вздымались дома. Усталое солнце всё больше клонилось на запад. Росшие по берегу ёлки золотили закатные лучи.
Я послюнявил палец. Ветер дул курсом бакштаг с левого борта.
- Внимание команда! - закричал я. - Руль право на борт, правый галс!
- Есть капитан! - откликнулись ребята.
Гик скрипнув, пошёл право на борт. Стаксель надуло ветром. Павлик, который уже отмылся от чернил, переложил штурвал право на борт и тяжёлый катамаран нехотя повернул и двинулся вдоль дамбы, забирая вправо, чтобы идти навстречу вражескому катамарану.
- Капитан, в нас стреляют! - закричал встревоженный Тим.
Мальчишки с "Буревестника" стреляли в нас уже не из водяных пистолетов и ружей, а из пульковых автоматов.
- Эй, вы, лахудры! - яростно крикнул морфлотовским Максим. - Пульковыми не честно!
- Ай-й-й-й! - зашипел от боли Ваня.
- Ой! - ойкнул Даня, зажииая коленку. - Кривые акулы!
- Ладно, - разозлился я. - Мы тоже так можем... Достать транскриогенные бульбуляторы! Залп по вражескому судну!
- Угу! - отозвались Гурька и Лодька, единственные, кто принёс пульковые пулемёты, которые мы нашли две недели назад при уборке мусора, а Серёня стал трясти бутылки с карбидкой и водой и кидать во вражеский катамаран. Бутылки падали в воду по курсу катамарана морфлотовских и взрывались с пузырями и брызгами. Морфлотовские испугались!
- Внимание, приготовиться к повороту! - скомандовал я. - Лево руля, левый галс! Под ветер увались!
- Есть лево руля! - крикнул рулевой Павлик.
- Есть левый галс! - крикнул Костя, с крягтением потянув за гика-шкот.
"Ветрокрылый" снова медленно развернулся. Мы едва не налетели на банку, но выйдя на глубокое место мы помчались вдоль левого берега. Бушприт смотрел на озёрный простор. Мы медленно шли на середину озера.
- Серёнька, они нас нагоняют! - обеспокоенно соообщил Даня.
Я оглянулся назад и увидел, что "Буревестник" нагонял нас, и его паруса были полны ветра, дувшего курсом бакштаг.
Злой от того, что его окунули в воду и кинули в лицо водоросли капитан морфлотовских стоял на носу и смотрел в бинокль. В руке он держал пулемёт.
Мальчишки орали нам, размахивая оружием.
- Пацаны, идея! - обрадованно выдохнул я. - Заманим их на железяки возле лесных пятиэтажек! Сделаем разворот, а они на них налетят!
- Ага, мы их проучим! - поддержал мою идею Серёня.
- Выкупаем этих кикимор! - злорадно воскликнул я.
И наш катамаран направился в сторону видневшихся вдали пятиэтажек. Железа было не видно, но я знал, что оно там было. И благодаря засушливой недели железяки ещё больше торчали из воды у левого берега.
Я посмотрел в свой бинокль и увидел их макушки. И мы неслись на них!
5
Заходящее солнце всё сильнее клонилось на запад. Багряным диском оно висело над верхушками домов, которые окружали пустырь. Озеро у левого берега лежало в тени и нам стало зябко. В воздухе роились мелкие болотные мошки и комары, а по воде бегали водомерки, удирая от нашего катамарана.
- Они у нас за кормой, - доложил Тим, стоя на корме с водяным ружьём.
Катамаран морфлотовских нагонял нас. Хоть мы и вырвались вперёд первыми, их катамаран был быстрее нашего.
- Вижу, - напряжённо сказал я, разглядывая вражеский катамаран в игрушечный бинокль. Стрелять в катамаран из водяных ружей было далеко.
- У них брифок и спинакер! - объявил Данька. - Они нас нагоняют!
- Ничего, когда эти пугала поймут, куда летят, - злорадно улыбнулся я, видя железяки уже без бинокля, - будет уже слишком поздно!
- А они точно поймаются? - недоверчиво щурясь, спросил Влад. - В тот раз мы их заманили, в этот раз могут и не клюнуть...
- Ну ты видишь, они гонятся за нами, - уверенно сказал я. - Мы их заманим за собой, а как только покажутся железки, сменим галс. Их скорость не даст им свернуть, и они врежутся в железяки!
Я снова поднёс к глазам бинокль. На пристани я увидел девчонок. Они внимательно и с явной тревогой наблюдали за боем на воде. Светка чуть ли не падая в воду, размахивала нам руками и что-то кричала.
Девочки находились в тени углового дома. Верхушки ёлок, которые росли на другом берегу ещё золотились на солнце. Камыш у берега гнулся под порывами ветра. Далеко над сайвой и высотками проспекта возвышались полосатая колонча и решотчатые ржавые башни электропередач.
А над водой, и там, где на берегах озера стояли пятиэтажки уже клубилась вечерняя дымка. Где находятся железяки я знал и мы не боялись на них напороться. А морфлотовские летели прямо на них!
- Они дышат нам в корму! - занервничал Витька Лагунов.
"Буревнстник" нагонял наш катамаран и бой на воде вот-вот готов был разгореться с новой силой.
- Ща мы намотаем ваши кишки на брашпиль! - крикнул морфлотовский капитан с носа своего катамарана. Мальчик целился в нас из своего пулемёта.
- Это мы посмотрим, индеец невоспитанный! - огрызнулся я. - Пулемёты!
Враги отстали, но не прекратили погони.
- Товьсь! - скомандовал их капитан. - Пли!
Пульки застучали по поплавкам нашего катамарана.
- Ай! - вскрикнул Влад и чуть не упал за борт. Я вытянул его на палубу.
- Удезин контакт бот! - скомандовал я. - Файлёвьёнс!
Наши ответили яростной пальбой. Я же лёг в сетку, протянутую над водой и высматривал то место, куда свалили когда-то ржавую рухлядь...
- За ними, костлявые лодыри, - разозлившись, заорал вражеский капитан, - не то заряжу вас в торпедные аппапаты!
Незаметно мы вырвались из тени деревьев и вышли на всё ещё озаряемую солнцем сторону озера. Она казалась не зелёной, а оранжевой. Девочки что-то кричали нам, убегая по набережной в сторону девятиэтажки.
- Обе машины фан форос! - скомандовал я, громко, чтобы слышал капитан вражеского катамарана. - Курс галфвинд правого борта!
За кормой и у правого поплавка выросли водяные фонтанчики. С вражеского катамарана стреляли. Егор выстрелил из пулемёта. Капитан морфлотовских еле успел пригнуться и огрызнулся из своего пулемёта.
- Ой! - вскрикнул я, потому, что он попал мне пулькой по икре. - Ну я тебе задам, пиявус офигенус! - и добавил тише. - Ладно, бармалеи, дай мы только вас заманим куда надо!
- Мальчики, - испуганно кричала нам с берега Светка, - дальше нельзя, там железо! Вы же врежетесь!
- Тихо вы, дурочки с маком! - яростно крикнул девочкам Гурька. - Вы ничего не понимаете! Бегите на дальнюю пристань!
Мы проплыли мимо пристани и нашего пляжа и пошли вдоль набережной и пятиэтажек на берегу, прямо на железяки. Враги не отставали.
Слева над нами нависли ели и сосны. А железо всё приближалось.
- Всё, приплыли, малявки! - ликующе кричали нам враги.
Я повернулся назад и помахал им своим беретом.
- Внимание, правый галс! - напряжённо скомандовал я, сам становясь у штурвала. - Правый малый вперёд!
- Есть правый малый вперёд! - откликнулись ребята.
- Ахтунг мелетсцьён, ауф швех стацьён! - скомандовал я.
Катамаран повернул вправо и стал обходить опасное место. Вражеский катамаран тоже повернул. Морфлотовские обстреливали нас из пулемётов.
И вот когда впереди уже показалась белая длинная девятиэтажка и канал, мы свернули с гибельного курса и пошли навстречу оторопевшим врагам...
6
Морфлотовские ничего не поняли. Они не заметили железяк, на одной из которых всё ещё висел ржавый знак радиационной угрозы и на полном ходу врезались в них. Катамаран накренился на левый поплавок. Четверо мальчишек с криками свалились за борт. Парус обвис и упал на воду.
- Ура-а-а! - закричали мы с мальчишками.
Вражеский катамаран перевернулся. Мачта ушла в воду, мальчишек выбросило за борт и они забарахтались в зелёной воде, но спасательные жилеты не давали им утонуть. А мы радовались нашей победе.
- Ес! - победно закричал Данька. - Мы их потопили!
- Чё, взяли нас, кривые каракатицы? - окликнул я морфлотовских.
- Акулам на ужин пошли! - засмеялся Влад и чуть во второй раз не свалился за борт. - Эй, тухлые осьминоги, как водичка?!
- Ну, и кто из нас сухопутные крысы? - насмешливо крикнул им Тим. - Каракатицы, морфлотовские!
- Ща мы вылезем и узнаем, кто каракатица! - зло кричал нам в ответ вражеский капитан, ухватившись обеими руками за железяку.
Наш катамаран повернул и каким-то чудом избежав столкновения с берегом, двинулся обратно, в сторону нашей пристани. Левый поплавок с шуршанием подмял под себя заросли водяного хвоща и камышей.
- Мальчишки, молодцы! - скандировали нам с пристани девчонки.
А вслед нам неслись обидные обзывалки от морфотовских. Мальчишки всё ещё барахтались в воде, пытаясь перевернуть свой катамаран обратно, но он здорово застрял, а паруса намокли и стали тяжёлыми.
- Отдать якоря! - скомандовал я и мадьчишки бросил якоря в воду.
Катамаран замедлил ход, а за тем остановился у пирса.
- Девчонки, принимай выброску! - бодро крикнул девочкам Тим.
Мальчик кинул им конец и девчонки закрепили его на кнехтах.
- Покинуть корабль! - скомандовал я, и мальчишки послушно, один за другим сошли на пристань, где оставили свои кросовки и сандалетки.
Я, как капитан, сошёл последним.
- Ну Серёня ты даёшь! - с уважением выдохнул Владька, пожимая мне руку и обнимая. - Я с тобой в любое плавание отправлюсь. Хоть в океан!
Я улыбнулся. Владькины слова меня очень тронули.
- Идём по домам, уже поздно, - сказала Светка, взяв меня за руку.
На округу опустилась белая летняя ночь. Мы с мальчишками помогли морфлотовским вылезти из воды и пошли по набережной.
- Айда мультики смотреть! - позвал нас Кирик, и всей гурьбой мы пошли во дворы, по дороге обсуждая бой на воде, в котором мы показали морфлотовским, кто из нас настоящие моряки.
Оглянувшись на озеро, мы заметили, что мальчишки с потопленного нами катамарана всё так же сидели на набережной, грустно глядя на свой кильнувшийся катамаран, который зацепился за железяки.
- Ну как водичка, тёплая? - насмешливо окликнул я дрожащих от холода, вымокших до нитки морфлотовских мальчишек.
Морфлотовские бросали на нас свирепые взгляды и грозили кулаками. Их катамаран лежал полузатопленный, зацепившись поплавком за железку...
- Мальчики, домой! - позвала меня, Тиму и Даньку мама, когда после мультиков мы собрались во дворе играть в сотки.
- Сейчас, мам! - нетерпеливо отмахнулся Тим, рассовывая по карманам намокшие во время морского боя сотки.
- Пошли, - Даня повёл меня и Тимку к подъезду.
- Вот они, явились, не запылились! - раздался ироничный голос мамы.
В тамбуре нас ждали родители. И нам с Тимой и Даней конечно же досталось от них за то, что нас так долго не было и мы вернулись так поздно.
На улице было ещё светло, но нам очень хотелось спать и спорить со взрослыми не было сил. Наскоро поужинав, мы улеглись спать. Я лёг на диван, закрыл глаза и провалился в полный шума волн и гудков кораблей сон.

Книга II
Капитан всё может и всё знает

Часть I
Там за красной горой

Глава I
Запоздалый сигнал
1
На улицу спустились сумерки, когда мы с ребятами ушли с озера. Надо было показаться родителям и бросить дома промокшие кроссовки. Промокли они, когда мы копались в мусоре у шхеры в поисках пробок и попали под водяной выброс. Нас чуть не утянуло на дно и мы вымокли до нитки. В кроссовках хлюпало и мы босиком дошли до бойлерной и уселись на нагретые на солнце и поросшие мхом плиты и стали играть в каплашки.
Мимо прошли девчонки, которые всё это время были на берегу.
- Хорошо Катя не знает, что вы натворили! - ехидно сказала Ксюха.
- Ох и влетит вам мальчики! - улыбнулась Лёнькина сестра Алёна.
Влететь могло. И за то, что мы вымокли, и за наш морской бой.
- Я тебя утоплю, если расскажешь! - погрозил сестре Лёнчик.
Девчонки ушли, хихикая и оглядываясь на нас. Я с тревогой подумал, что если уж девчонки не скажут, то рыбаки точно наябедничают. А ещё могло достаться за морской бой с морфлотовскими...
Я стянул с себя рубашку. Она была безнадёжно мокрая.
- Давайте здесь, после мультиков, - предложил Тим, хватая меня и Даню за руки и потянул к дому. - Нас мамка ждёт. Если не придём, такое начнётся!
Мальчишки согласились и мы разбежались по домам.
Солнце заливало красноватыми лучами улицу. Мы с Тимой и Даней показались маме, посмотрели мультики и выбежали гулять босиком. Влад удрал от старшей сестры и взяв самокат помчался по улице.
- Владь, давай вдвоём! - предложил я другу.
Мы вдвоём влезли на самокат и отталкиваясь ногами, помчались по улице и конечно загремели в канаву.
- Во треснулись! - хохотали мы с Владом, дрыгая ногами.
- Дураки! - фыркнула Светка Загремухина.
Мы вылезли из канавы и я потёр ушибленную коленку.
- Так же вы и на яхтах ходите! - язвительно заметила Светка. - Вы самый безбашенный из всех экипажей. С вами даже связываться опасно...
Мы встали на самокат и помчались мимо золотившегося в лучах заката дома.
- Кстати о яхтах! - раздался рядом Танькин голос и она вышла к нам. - Я слышала, вы бесспросу взяли катамаран и устроили морской бой. Это правда?
- Правда-правда, - откуда ни возьмись вышла Дашка Трепыхалина. - И даже хуже! Я видела с плотины, как они хулиганили на воде! Это самое настоящее пиратство! И другие ребята видели...
- Что они натворили, Даш? - посерьёзнела Таня.
- Они заманили второй катамаран на железяки.
- Какие железяки? - испугалась Таня и бросила на нас тревожный взгляд.
- Да там, у берега, - небрежно махнула рукой ябеда Дашка, - куда сваливали радиоактивный хлам, когда старые поломанные высоковольтки разобрали. Они заманили ребят с Пароходной прямо на них. Те перевернулись, а мы с девчонками еле стащили их катамаран с этих железяк.
Танька взялась за сердце.
- В отряде поговорим, - жёстко сказала она. - На линейке, когда соберутся все ребята. До завта, юные флибустьеры!
Дашка злорадно улыбнулась и пошла, напевая песенку про ландыши. Таня побежала на озеро, смотреть, что случилось с катамараном.
- Во втяпались! - подавленно произнёс я, сунув пятерню в волосы. - Ну ябеда противная! Ничего, мы ей сами напиратничаем!
- А я так и знала, - сказала Светка. - До завтра, мальчишки.
Светка убежала вприпрыжку на косогор, а мы с мальчишками побежали играть с ребятами в пионервожатого.
- Ну Дашка, - сердито проворчал Влад, - покажу я тебе твои ландыши!
А утром на рассвете мы с Тимой и Даней проснулись и сочиняли на балконе историю, как и зачем угнали позавчера катамаран.
Я уже одел отрядную форму. В клуб я бегал в коротких чёрных шортиках и рубашке с короткими рукавами.
В школе учителя косо смотрели на мои голые ноги, которкие шортики, но раз это пионерская форма, значит в ней можно ходить и в школу, и сделать они мне ничего не могли. А сейчас на дворе каникулы.
- Собираетесь? - спросила мама, входя к нам в комнату.
- Ага, - кивнул я, повязывая пионерский галстук.
- Я уж думала опять биться с вами! - с облегчением сказала мама.
- У нас сейчас линейка, - вздохнул я. - Если опаздаем, Танька нас съест...
- Ах какие мы серьёзные стали этим летом! - притворно ахнула мама, выходя из комнаты. - Учтите, я поздно вернусь. Слушайтесь Лизу...
- Ничего, мы во дворе будем, - лениво ответил Тима.
Данька вздохнул, спрыгнул с подоконника и натянул отрядную форму. Пионерский значок сверкал в солнечных лучах, которые били в окно балкона. А его коленки, которые вчера мама пыталась отмыть, так и остались грязными.
Сегодня будет линейка, на которой весь отряд узнает о морском бое...
- Девочки уже всем наверное раззвонили, - с досадой сказал Данька.
Солнце поднялось выше и скоро к клубу потянулись ребята. Даня и Тима сразу пошли к уличному бассейну. Мы с ребятами бросились их догонять, забыв на время о вахтах и о том, что будет на линейке. Мы покидали на бетонных плитах одежду и нырнули в ещё не прогревшуюся воду.
В отряд мы пришли, ещё толком не обсохнув. Зато вовремя.
- Ребята, вы чего так рано? - встретила нас у физкультурного зала Таня.
- Да так, просто... - неопределённо развёл руками Влад. - Лучше ты нас сразу слопай, как акула, чем по частям, как Дашка!
Лиза со вздохом сказала, что мы скоро будем жить в клубе и спросив, завтракали мы сегодня или опять сбежали, пошла в пионерскую комнату...
2
В восемь утра началась линейка. Танька назвала нас пиратами, которых надо если не утопить за плохое поведение, то по крайней мере сунуть в крапиву, и что она не видела ни разу таких хулиганистых мальчишек, как мы. Потом она спросила вожатых, куда они смотрели, когда эти флибустьеры, то есть мы, угнали катамаран и чуть все не перетонули.
Танька выпустила пар и уже устало сказала:
- Всем, кто участвовал в этом, я запрещаю кататься на неделю. Будете дежурить по отряду и помогать вожатым!
- Всё слышали? - злорадно зашипела на нас Лизавета.
Линейка закончилась, все ребята пошли на занятия и только нам с Владом дали вахту. Влада поставили со мной драить пол в физкультурном зале.
- Серёнька, - пихнул меня Влад, когда наступил тихий знойный полдень и ребята разбежались смотреть мультики и играть во дворе, - айда искупаемся, пока моя вредная сеструха не видит!
- Ещё рано, - скучающим голосом ответил я, - наша вахта не кончилась.
А выкупаться хотелось. Сейчас на озере наверное все наши мальчишки...
- Да мы быстро, - уговаривал Влад. - Только ноги помочим.
- Влад, мы же на вахте, - твёрдым тоном возразил я. - Нельзя бросать, а то нас кинут на съедение кашалоту...
- А кто этот кашалот?
- Будто не знаешь! Дашка конечно же!
Мы рассмеялись и устроили возню.
Пробило шестнадцать склянок. Палуба, как мы называли пол физкультурного зала, надраена до блеска. Вахта ещё не кончилась, потому что ребята не пришли заниматься в зале и сидя на подоконнике, мы с Владом от нечего делать играли в сотки, которые оставили здесь какие-то малыши.
В два часа дня прибежали ребята. Все в форме, пуговицы на рубашках и звёздочки на беретах сверкали на солнце.
- Всё мальчики, можете гулять, - отпустила нас с Владом Таня.
Она осмотрела зал, как мы убрались и довольно кивнула.
- Побежали купаться! - схватил меня за руку Влад.
Нас догнали мальчишки и потащили прыгать в воду с труб на плотине.
3
Я нырнул вниз и уже начал выныривать, как там, на глубине что-то сверкнуло и тут же потухло. Сигнал сонара резанул по ушам. Испугавшись, я поплыл наверх, но не успел всплыть, как сверху на меня упали мальчишки.
- Тим! - выкрикнул я, выплыв на поверхность и скидывая с плеч его ноги.
- Оглушил? - жизнерадостно спросил, отплёвываясь брат. Рядом вынырнул озорно улыбающийся Владька и выплюнул воду.
- Мальчишки, в сторону! - крикнул Данька, и не дожидаясь, пока мы отплывём, нырнул в воду, только его ноги сверкнули.
Искупавшись, мы пошли гулять. Мы шагали босиком по нагретым плитам, держа кросовки в руках. Натянув одежду на мокрые тела и сорвав себе по камышу, мы пошли в отряд. Сегодня у нас был сбор.
Лизавета об этом тоже не забыла. Она набросилась на нас во дворе под окнами нашего дома и потащила воспитывать.
- Но ведь это сбор вожатых! - всплестнул я руками.
- Ничего страшного, - нашлась Лиза. - Вам будет полезно посидеть, послушать. Сами когда-нибудь вожатыми станете.
Я конечно был всего лишь знаменосцем, и капитаном у своей группы и вожатым у малышей, но Лиза заявила, чтобы я обязатнльно был на сборе. Владик и Костя сидели на подоконнике рядом со мной. На подоконнике было тесно и наши коленки и икры касались. Втроём мы смотрели, и слушали, что скажет Лизавета. Костя был отрядным горнистом. Влад был отрядным барабанщиком. Их тоже затащили на сбор.
- А почему на собрании посторонние? - спросил низенький белобрысый семиклассник Виталик, с растерянностью глянув на нас.
- Они должны знать, - сухо сказала Лизавета. - Они звеньевые. Ноги у них быстрые, они после собрания побегут к ребятам.
- А-а-а, - удовлетворённо кивнул Виталик.
- Выйдите к ребятам, - сказала кому-то Лизавета.
Из соседней комнаты вышли, глядя себе под ноги Слава и Митька. В форме, с ноябрятскими звёздочками на кармашках.
- Ну-ка расскажите ребятам, что вы вчера наделали? - сдержанно спросила мальков Лизавета. - Там, на озере, вдвоём.
Славка ещё ниже опустил голову и вдруг начал тереть кулаками глаза.
Митька часто дышал и тоже старался не смотреть на ребят.
- Кто не знает, - сдержанно заявила Лиза, - утром эти двое угнали на плотине швербот и отправились покорять моря. Они перевернулись не доходя первого бакена. Хорошо ещё их вытащили большие мальчишки...
- Во пираты! - зашумели ребята. Слава и Митя уже не стесняясь ревели. Они понимали, что за такое их вполне могут отчислить из отряда.
"А еще меня называют уличным бедствием, - невзначай подумал я, больше всех переживая за Митьку и Славу, ведь они были моими друзьями и вместе дрались с хулиганами, вместе делили радости и горе. - Втяпались..."
Они ходили в младшей ноябрятской группе, и над ними мне ещё в прошлом году, летом дали шефство. Я знал, что нагоняй и нравоучения не действуют. Нет, тут по-другому действовать надо...
- Что мы будем делать? - чётко спросила Лиза.
- Я ими займусь! - вызвался я.
- А ты бы вообще не квакал! - осекла меня Ксюха, вставая с места. - Ты их ещё не тому научишь! Кто был капитаном в том морском сражении?
Я опустил голову. Ребята зашумели.
- А давайте взаправду их Вьюжанину отдадим! - поддержал меня Киря. - Он же с мальками ладит. Пусть Серёня ими и займётся!
- Кто за эту идею? - спросил председатель совета дружины Илья Громов.
Подняли руки больше половины ребят.
- Решено, - удовлетворённо кивнул Илья. - Серёня, они остаются на тебе.
Я весело посмотрел на провинившихся малышей и махнул им рукой...
4
Владик поймал странный сигнал. Это случилось под вечер, когда занятия и вахты кончились и мы с ребятами собрались в пионерской комнате. Выпили как всегда чаю с бутербродами и стали наугад слушать радиоэфир.
Вот тут-то мы его и услышали...
Владик осторожно крутил ручку настройки частот, ловя волну. Мы с ребятами молча следили за ним, боясь сбить друга. Две минуты назад мы, по радиостанции поймали очень странный сигнал.
Сигнал появился из шума помех на полминуты и снова пропал. Влад сел за радиостанцию и стал ловить ускользающую волну.
Танька тоже сидела с нами и молча, сосредоточенно смотрела на радиостанцию. На какой-то волне была песня:
"С гранатою в кармане, с чекою в руке,
Мне чайки здесь запели на знакомом языке.
Я отходил спокойно, не прятался, не вор,
Колёсами печально в небо смотрит круизёр..."
Трещали помехи, что-то завывало, а мы слушали песню. А где-то на судоходном канале подавали голоса буксиры и речные теплоходы.
"Когда туман растаял и проныла луна,
Со смены не вернулась молодая жена.
Вода отравится, погаснет свет, утихнет звук,
К тебе я больше не вернусь, такой теперь я друг!"
Влад снова скакнул на другую волну.
Услышанный нами сигнал был действительно странный. Мы конечно знали, что наша радиостанция, собранная из разного электронного мусора, который нашли на задних дворах, часто чудит. Иногда по ней такое можно услышать! Но не могло у неё что-то замкнуть так, что она передала шум морских волн, странную, звенящую музыку и отчаянный сигнал бедствия, который в последний раз послали в холодную апрельскую ночь больше века назад с терпящего бедствие лайнера!
Радиостанцию мы собрали для того, чтобы каждый свободный от занятий вечер в пионерском клубе отдавать на сеанс с другими пионерскими отрядами. На этом сеанс мы хотели закончить и выключить радиостанцию, но тут, случайно крутнув колёсико, Владик и поймал тот самый сигнал.
Сначала мы две минуты слышали шум волн. Он был тихим и невнятным, но очень быстро делался всё громче и всё отчётливее, а за тем затопил всю комнату, что казалось, море шумело, выплёскиваясь на берег уже за окнами длинного балкона первого этажа.
Затаив дыхание, дюжина ребят из разных отрядов обратились в слух и на второй минуте появилась незнакомая музыка.
- Голос моря... - в благоговении прошептал Костя Раскатов.
На него зашикали, но всё же согласились. В голос моря мало кто верил, но, говорили, что иногда такое ловили ребята из других отрядов, и всё же никто по-настоящему не верил, что он существует. И вот странная музыка, лившаяся из динамика затопила пионерскую комнату, и мы сидели, околдованные ею. В этой странной красивой музыке, словно была сама суть морской стихии.
А потом неожиданно мы приняли сигнал бедстия с "Титаника" и тогда нам стало уже совсем не по себе! Да, именно его сигнал! Мы не поверили своим ушам, решили, что радиола опять чудит, ведь она самодельная. Так же неожиданно, как и появился, сигнал пропал.
После этого расходиться по домам никто и не думал. Все хотели услышать ещё раз эту блуждавшую во времени волну, этот странный феномен, заставляющий вздрогнуть и покрыться муражками...
Владик упорно ловил волну, а мы слушали помехи и смотрели, как на зелёном, расчерченном сеткой экранчике змеятся волны.
Сигнал, с тонущего корабля который мы поймали исчез, но мы с ребятами упорно ждали, что он снова где-нибудь возникнет. Тем более, что мы уже засекали нечто подобное, и это тоже были сигналы-призраки...
- Ладно ребята, уже поздно, - первой опомнилась Таня. - Вам пора домой.
- Ну-у-у! - запротестовали мы. - Тань, ну хоть ещё пять минуточек!
- Ну что, ещё по чаю? - устало спросила Лизавета.
- Давайте!
- Серёня, сходи за водой.
- А чё сразу я? - обиделся я.
- Ты же дежурный.
Я пошёл за водой. Сигнал так и не появился вновь. Таня ушла домой, сказав, что хочет отдохнуть от нас, пиратов, а мы с мальчишками ушли гулять.
5
Неделю мы пытались поймать этот странный сигнал, но он таинственно ускользал, бродя среди других сигралов-фантомов по волнам радиоэфира...
Наступил вечер, солеце висело над домами, во дворах ещё стояла знойная тишина угасающего летнего дня. Мы разбежались по домам показаться родичам и на улицу выбежали уже босиком. Бетон за день раскалился и обжигал нам голые ступни. Мы влезли в большую лужу.
- Айда девчонок брызгать! - подал идею Тим, вытаскивая на улицу не успевший сильно разломаться "Шквал", амфибию на которой вместо фонаря был водяной пистолет. Фонарь мы сняли и приделали на велик.
Мы наполнили пестик водой и помчались по двору.
Раньше мы пускали амфибию в пруд и играли с ней в ванной, но сейчас она могла только ездить по лужам. Плавать она разучилась ещё позапрошлым летом, когда у неё внизу появилась дырка.
Был когда-то ещё "Восход" с водяными ракетами, но мы его разломали ещё во третьем классе. Мы приделали к нему целлулоидные ракеты и тот врезался в стену дома, напугав тётю Наташу и каких-то бабок.
- Смерть девчонкам! - воинственно крикнул Даня и "Шквал" помчался и игравшим в дочки-матери и девчонкам.
- Вьюжанин, вредный! - завизжала обрызганная водой Алёнка.
Наша машина передавила все девчачьи куличики и забрызгала девчонок с их куклами грязгой водой.
- Мальчики, как вам не стыдно! - вышла во двор наша мама. - Вы зачем девочек обижаете, безобразники?
- А Серёня на нас водой из лужи брызгаец-ца! - заныли плаксы-девчонки.
- Я не Серёня, я Даня! - поправил девчонок Даня. - Хорошь нас путать, а то в крапиву суну!
- Вот что мальчики, - решительно сказала мама, - вашу машинку я забираю, раз вы не умеете с ней мирно играть.
И забрала нашу амфибию домой.
- У-у-у! - показали мы с Тимой и Даней маме язык и полезли в лужу.
А затем мы присоединились к стайке ребят, которые играли в клёк на расчерченной мелками бетонной площадке за пятиэтажкой. Стоя в расчерченных квадратиках, ребята кидали палки в старый ржавый фильтр от противогаза, который лежал на торчащей из плит железяке.
Всякий раз, когда в фильтр попадали палкой, он гремел и скатывался с железяки и в конце концов мы его так размундирили, что из него посыпалась чёрная труха, а из окна высунулся дядька и накричал на нас за грохот.
- Ночь скоро! - раздражённо кричал нам он. - Все нормальные дети мультфильмы смотрят! Вы тут шумите, а люди работают!
- А сам-то, как сирена вопишь! - крикнул ему Тим. - Бармалей!
- Лох! - засмеялись мальчишки. - Кривая каракатица!
- Бармалейкин! - крикнул я. - Пиявус офигенус!
- Людоед! - смеялся Данька.
- У-у! - показал дядьке язык Костя, когда он исчез в окне.
- Ну я вам сейчас покажу людоеда! - крикнул дядька, выбежал во двор, сорвал крапиву и погнался за нами.
Мы бегали от него и дразнились. Влад пнул его, дядька обернулся, и я тоже пнул его сзади, и он полетел в лужу. Мы смеялись на весь двор и посмотрев, как дядька барахтается в луже, убежали.
- Ладно, завтра доиграем, - рассудительно вздохнул Ваня Спицын, когда мы бежали по улице, вдогонку за заходящим солнцем.
- А где мы ещё один фильтр найдём? - рассеянно спросил Саша Жариков.
- Да хоть где! - воскликнул Витя Лагунов. - Что, так трудно чтоль?
Найти старый фильтр для игры и впрямь было не трудно. Гораздо труднее было не довести грохотом взрослых до истерики.
- Айда девчонок доставать! - предложил Тим, отмахиваясь от комаров.
- От мамы попадёт, - возразил Данька.
- Да ты чё, она уже ушла! - возразил я, взмахнув руками.
- А давай на тарзанку? - подал идею Максим Девяткин.
Идея ребятам понравилась и мы побежали на тарзанку.
Тарзанка висела на ржавой железке неработающей высоковольтки, а под ней огромная непересыхающая лужа. Тарзанка была из старого кабеля, и оторванного от автобуса поручня.
- Ну, кто смелый? - повернулся к нам Сашка Жариков.
- Я! - вызвался Ваня Спицын и влез на тарзанку.
Мы его потянули назад и толкнули. Ваня завизжал от удовольствия и прыгнул в лужу, сверкнув в воздухе голыми пятками.
- Ну ничего себе полёт! - завопил от восторга Ваня, дрыгая ногами.
А когда нам надоело кататься, мы побежали купаться на наше озеро.
6
Лизавета выгнала нас из воды через час, заявив, что мы не плаваем, а хулиганим, и мы зашагали в клуб, чтобы по радиостанции пообщаться с другими пионерскими отрядами. Сейчас в отряде ребят было немного. Все по лагерям разъехались. Всего-то три дюжины и осталось.
- Серёнька! - окликнули меня и я увидел Миньку.
- Минька! - обрадовался я. - Ну что, пойдём в отряд, к ребятам?
- Угу! - обрадованно ответил Минька. Мы с Владом взяли его за руки и приподняли над бетонкой. Минька засмеялся и задрыгал ногами.
Мы шагали по двору, кидаясь гайками в гаражи и стук отзывался эхом.
- А у вас флотилия? - с интересом спросил Минька.
- Не, - небрежно ответил Влад. - У нас просто пионерский клуб.
- У нас своя флотилия, - с достоинством сказал я. - Эти только отличников берут, - и я вспомнил морфлотовских мальчишек, которые всегда задирали перед всеми нос. - А мы берём всех, кто хочет.
- А чем вы занимаетесь, кроме кораблей? - спросил Минька, влезая в лужу, из которой мы его тут же вытянули.
- Узнаешь, - загадочно улыбнулся Владик, - тебе понравится. У нас все ребята хорошие, дружные. Младших не обижают.
Минька улыбнулся и мы пошли по тихому двору в отряд.
Во дворе возле пионерского клуба было тихо, только где-то что-то гудело, да играл приёмник. Ребят нигде не было. Мы свернули направо и вошли в отряд. Я остановился возле пионерской комнаты и постучал в дверь.
- Ни секунды покоя! - раздался за дверью голос Таньки. - Заходите...
Я открыл дверь и мы вместе зашли в комнату. Танька всегда пряталась от нас тут, когда мы её доставали. Летом она занималась с нами, и в клубе бывала часто. На подоконнике играл приёмник.
- Тань, мы ещё одного мальчишку привели, - весело объявил я. - Это наш командор, - зашептал я Миньке. - Не бойся, она добрая!
- Уж вижу! - иронично улыбнулась Танька подняв на нас глаза. - Что мне делать с такой оравой! Целая куча беспризорников. Уличные бедствия!
- Сама ты беспризорник! - обиделись мы с Владом.
Прибежали ребята и началась вечерняя линейка...
- Мальчишки у нас хорошие, - повернулась Таня к Миньке, когда линейка закончилась, - только слишком уж шумные. Особенно эти двое, друзья-неразлей вода! - и она показала на меня и Влада. - Шесть лет не могу с ними сладить! Неделю назад такое выкинули, страшно сказать...
Минька с удивлением на нас уставился.
- Если понравится у нас, приходи в среду, - сказала Таня Миньке. - В среду мы ничего не делаем. Просто сидим в комнате и разговариваем, играем.
Мы вышли на улицу и присоединились к ребятам, игравшим в прятки. А поздно вечером мы снова собрались в пионерской комнате, слушать эфир.
- Уже неделю не могу её поймать! - сокрушался Владик.
Радиостанция выдавала то шум помех, то чьи-то невнятные голоса, то разные непонятные звуки. Вдруг явственно послышался сигнал бедствия с тонущего корабля. Мы все замерли, вслушиваясь в голос моря и сигнал бедствия, но он тут же оборвался и послышался будто бы шум волн...
- Ну что это был за сигнал? - нетерпеливо пихнул я Владьку.
- Это звали напомощь те, кто ещё не утонул! - дрогнувшим голосом сказал Владик. - С какого-то речного теплохода...
- Чё, поправде?! - обеспокоенно спросил Максим.
- Это сигнал-призрак, - напряжённым голосом сказал Влад.
С изумлением и страхом мы посмотрели на радиостанцию, которая в очередной раз поймала сигнал-призрак...
- А с какого судна передавали? - первым нарушил молчание Максим.
- Я не расслышал... - сумрачно сказал Владик. - Это не простой сигнал! Они ещё не утонули, но сообщили, что их затягивает в мальстрем, что их завёл туда какой-то странный теплоход... И тонут дети... Много детей!
В воцарившейся тишине слышался только шум волн и странный гул.

Глава II
Сундук мертвеца
1
Солнце показалось из-за чёрной стены ещё не проснувшегося леса и плитка, окна и балконы домов загорелись золотом, по воде пожарного пруда побежала световая дорожка. А в небесной синеве ещё висела луна.
Я сидел на надстройке на крыше, болтая босыми ногами и смотрел на далёкую полосатую телебашню и пятиэтажки. С крыши было видно озеро, лодочную станцию, плотину и дома, золотистые от солнца. Снизу было слышно, как убирают разбросанные игрушки Тима и Даня и как их воспитывает вожатая Лиза. Во дворе уже собирались ребята. Они шагали на летние кружки. Ало горели на ребячьих рубашках пионерские галстуки.
- Серёня, марш вниз, ты ведь ещё не собрался! - высунулась в люк Лиза.
Она сегодня ночевала у нас, потому что мы вместе готовили стенгазету.
- Да иду я, иду, медсеструха! - недовольно сказал я, чтобы она отвязалась и полез вниз, надел чёрную отрядную форму, за тем встал перед зеркалом, взглянул на засохшую болячку на ноге и повязал пионерский галстук.
Рубашку я носил всегда нараспашку, а вожатые всё время меня заставляют застёгиваться, чтобы не мелькала синяя футболка с баркентиной. А я её нарочно не застёгивал, чтобы баркентина была видна.
- Застегнись, - попросила меня Лиза. - Меня из-за тебя уже отчитали на совете по внешкольному воспитанию. Я твоя вожатая, а за тобой не слежу.
- Ну ты достала воспитывать, сеструха! - недовольно проворчал Влад.
Владик тоже ночевал у нас. Стенгазету мы делали допоздна и решили не расходиться по квартирам, а ночевать всем вместе.
- А ты хочешь, чтобы я воспитывала тебя?
- Лучше себя воспитывай!
- Застегнусь, сейчас, каркуша невоспитанная! - кивнул я и скорчил отражению в зеркале рожицу. Это увидела Лиза и сказала, чтоб я не кривлялся.
За тем я пошёл на балкон и вытащил из-под кресла свой берет.
- Мальчики, вы зубы почистили? - спросила Лизавета.
- Ну мы-ы-ы... - замялись мы с Тимой и Даней.
Лизавета потащила нас чистить зубы. Вылезли из ванной мокрые, потому, что вожатая заставила нас ещё вымыть уши и коленки. Мы втроём влезли в ванную и начали пинаться босыми ногами, бороться и брызгаться.
Вернулись мы мокрые до нитки.
Влад стоял на балконе, высунувшись в окно.
- Владик, ты ещё не умылся, - напомнила брату Лизавета.
- Ага, - кивнул Влад и побежал умываться.
- Серёня, ты значок не потерял? - спросила меня Лизавета, отворачиваясь от зеркала, у которого стоял я, потирая болявку, которую она содрала мочалкой.
- А куда он денется? - оторвавшись от болявки на коленке, пожал плечами я. - Ты лучше у Даньки спроси, куда он свой дел!
- Это случайно вышло, - прозвучали из-под шкафа Данькины оправдания. - Тима вредный вчера мне ногой дал, мы и подрались...
- Данька первый дерётся! - возмущённо воскликнул Тима. Брат сидел на подоконнике и теребил пионерский шеврон, который ещё немного и оторвётся, и бросал на Лизавету сердитый взгляд.
Лизавете пришлось силой его причесать. Тим отчаянно вырывался, но девочке удалось причесать его вихры. Нас с Даней она тоже пыталась причесать, и заявила, что с нами возиться это одно мучение.
- Ой подумаешь! - вылез из-за шкафа пыльный, но довольный Даня, держа в ладони свой значок. - А если бы тебя ногой пнули?
"Они всё время дерутся, - с досадой подумал я. - А ещё братья!"
- Данька, нашёл? - спрыгнул с подоконника Тим.
- Нашёл, - хмуро проворчал Данька и стал отряхивать пыль со своих шортиков. Он их носил уже вторую неделю.
- Дань, дай я тебя отряхну, - оторвавшись от своей коленки, сказал я и отряхнув от пыли Даню, я подошёл к зеркалу и улыбнулся. На щеках появились ямочки. За них меня иногда дразнили девчонки, но я давно уже не обижался.
- Айда сейчас Серёнька на озеро, - взял меня за руку Влад, когда я вышёл на продуваемый сквозняками балкон, - пока занятия не начались?
- Угу! - кивнул я.
Тимка прошлёпал босиком к столу, свернул нашу стенгазету, сунул ноги в белые кроссовки на липучках и понёс её вниз.
- Лезем, пока твоя сеструха не заметила! - зашептал я Владу.
Мы полезли наверх, за тем спустились по лестнице вниз, в тень заднего двора, прошли через дебри сорняков и зашагали по залитой солнцем улице...
2
Утро было такое, что вспомнив про вахты, я чуть не застонал. Хотелось гонять мяч, лазать по таинственным закоулкам дворов, а ещё больше, кататься по озеру на шверботах. Мы прошли дворы и спустились к озеру. Над крутым склоном и ржавым сетчатым забором нависли балконы угловой трёхэтажки. Они сверкали на встававшем над крышами солнце. Вверх уходила золотящаяся плитка, а по крыше гулял ветер. Искрились шарики росы на траве. Слева над тихой зелёной водой темнела утреняя сайва, за ней гудел проспект.
Из воды у камышей торчали ржавые железяки. На одной висел покосившийся треугольный знак радиационной опасности. Чуть дальше, ближе к лесу в воду уходили ржавые трубы, по которым журчала вода. С этих труб мы прыгали в воду, а глубина там, была до двух метров. На них мы с ребятами загорали после купания. У дальнего берега покачивался наш катамаран. А там, где плиты уходили в воду, за камышами начинался озёрный простор.
- Жаль сейчас дежурить тащиться! - вздохнул я, поглядев на Влада.
Влад держал меня за руку. Мы вместе шли в отряд и вот, на несколько минут забыв про занятия, мы спустились у озеру...
- Ничего, мы сюда ещё придём, - ободрил меня Владик, положил мне руку на плечо. - Занятий сегодня мало.
- А вахта? - сощурился я.
- А чё вахта? - небрежно отмахнулся Влад. - Танька же не такой изверг...
- Ещё какой изверг! - убеждённо заявил я. - Будто в пионерской дружине других ребят нету! А она всё равно нас ставит...
- Зато мы вдвоём будем дежурить, - улыбнулся Влад и обнял меня.
- Угу! - улыбнулся и я. Хоть это было радостью. Я просто не мог жить без Владьки.
Мне было хорошо, рядом стоял лучший друг, который ни за что не бросит меня в беде и не будет смеяться, если мне тошно до слёз...
- Слушай, Владь, а давай босиком? - предложил я. - В воду, а?
- А потом нам от моей сестры достанется! - с сомнением закусил губу Влад.
- Что ты! - уверил я друга. - Мы чуточку в воду, и назад!
Мы разулись, оставив кроссовки на бетонной плите и спустились по коленки в холодную воду. Сначала спустился я и чуть не поскользнулся. Подводная часть плиты была вся в зелёном налёте.
Ноги обожгло утренним холодом.
- Ты держись! - с тревогой сказал Влад, ухватив меня за руку.
- Спасибо, - кивнул я и помог спуститься уже Владу.
- Смотри, не бултыхнись. А то как в отряд пойдёшь?
- Танька наверное нам устроит...
- Она тоже человек.
Владик улыбнулся и развёл руками. Я сокрушённо покачал головой:
- Боцманша она, а не человек!
Мы пошли вдоль берега к пристани.
Я ощущал в своей ладони тёплую Владькину руку. Влад крепко держал меня, с опаской поглядывая под ноги.
На озере потемнело, небо заслонили зловещие оранжевые тучи.
Из воды вылез ржавый мёртвый речной теплоход. Он шёл мимо нас, а из него слышались испуганные детские крики и сигнал о помощи, который мы уловили на вечернем сеансе в клубе...
Мы в страхе застыли. Это был призрак того теплохода, который должен был утонуть, а крики были криками утонувших детей.
Вот они стучатся в иллюминаторы...
Что это за теплоход? Когда и где случится беда?!
- Мальчики, вы что в воду залезли? - раздался у нас за спиной Лизин голос и обернувшись, мы увидели нашу вожатую, уже с повязанным галстуком и пионерским значком. - Вы же застудетесь, а я за вас отвечаю!
- Теплоход... - выдавил я.
- Какой теплоход? - прищурилась Лизавета.
- Тот, который должен погибнуть... - сглотнул я и поглядел на озеро.
Теплоход исчез, исчезли и зловещие тучи...
- Вылезайте, а то ещё заболеете, - наставительно сказала нам Лиза.
- Ничего мы не заболеем! - возразил Влад, оборачиваясь. - Мы же не по лужам шлёпаем, где микробы...
- Вьюжанин, - обратилась ко мне Лизавета, - тебя братья ищут, пойдём!
- А чего меня искать? - жизнерадостно удивился я.
- Они тебя потеряли.
- И не знают где меня найти?!
- Зато ты знаешь, Лиза-скандализа! - язвительно вздохнул Владик, недовольно глядя на старшую сестру. - Вылезаем, - решительно сказал друг и мы вылезли на поросшие мхом бетонные плиты набережной, - а то ещё какая-нибудь гадость из воды всплывёт...
Держась за руки, мы с Владом поднялись по замшелым плитам и вышли на бетонку, на которой плясали солнечные пятна и двинулись в отряд.
- Что вы у воды делали, мальчики? - наконец спросила Лиза.
- Ну как что, ты не видела? - всплестнул я руками.
Лизавета была надоедливой до ужаса. Может поэтому её и сделали старшей школьной дежурной и прелседателем совета дружины...
- Мы хотели идти, смотреть на корабли, - взял сестру за руку Влад. - Мы из-за этих занятий, малышей и дежурств неделю во дворе торчим...
Мы оглянулись назад, в сторону набережной. С судоходного канала подавали гудки буксиры и теплоходы. Слышалась сирена сброса воды.
- Серёня, я вообще-то к тебе обращаюсь!
- Да иду я Лиза!
Не слушая приставучую девочку, я повернулся к другу.
- Вы уже от рук отбились! - недовольно фыркнула Лиза. - Уроки, которые вам задали на лето не учите, делами отряда не занимаетесь. Вы пионеры или кто? Или беспризорники?
- Много ты понимаешь! - ощетинился я.
Мы вошли на залитый солнцем двор, где уже собрались ребята.
- Тимка! - крикнул я, заметив брата.
- Вот невезуха! - с чувством откликнулся Тим, стоя под балконом.
- А чё?
- Мы все вшестером дежурим.
- А ты откуда знаешь? - сощурился я.
- Загремухина сказала, - невесело ответил Тим. - Она с нами...
Я только сейчас заметил Светку. Эта босоногая вредина ехидно глянула на меня и исчезла среди девчонок.
- Здорово! - иронически фыркнул я. - Её только нам не хватало...
- Ждите здесь мальчики, - сказала Лизавета.
- А ты куда? - настороженно сощурился я.
- Даню вашего найду, - со вздохом ответила Лиза, - он что-то загулялся...
Она ушла на пустырь, где резвились ребята. Мы дежурили по отряду уже неделю, а на вахте я временами думал о водохранилище, огромном, как море...
3
Вахта закончилась в двендцать утра. Мы с ребятами покидали камней в озеро, опустили босые ноги в воду и болтали ими, а наши расхлябанные кроссовки на липучках лежали на плите. Расхлябанными они были потому, что мы и бегали в них, и пинали ими гайки, и дрались с хулиганами.
Павлик спрыгнул на берег и трубы, на которых мы сидели, закачались.
- Айда мультики смотреть! - предложил он. - Сейчас "Утиные истории" идут!
- Ага! - согласились мы с мальчишками, и держа свои кроссовки в руках, пошли по нагретым плитам набережной.
Солнце висло высоко, заливая тёплым оранжевым светом четырёхэтажные дома, пустырь и высоковольтки. По воде бежела за нами световая дорожка. Плыли по воде отражения облаков.
Занятия сегодня будут лишь вечером, и мы с мальчишками могли играть во что хочешь и никто не будет воспитывать.
Мы полазали по берегу грязного канала и ушли смотреть мультики.
- А пошли змея запустим? - подал идею Тим, выглядывая во двор.
Мультики кончились и мы с ребятами устроили на ковре возню.
- Серёня, давай! - приобнял меня Данька.
Я стащил со шкафа змей и мы спустились во двор.
- Ух ты, змей! - радостно воскликнул Симка, который рисовал мелом на дороге страшную рожу вожатой Дашки.
- Покажете? - подошёл к нам любопытный Минька.
- Подружились?! - обрадовался я.
- Ага! - просиял Симка, приобняв Миньку. - Мы в одной группе!
Мы запустили змей во дворе, а через двадцать минут прибежали ребята.
Змей парил в вышине, но ветер быстро переменился и змей упал и зацепился за старый деревянный телеграфный столб. Столб давно не работал, провода обвисли, да и сам он покосился, а вокруг зеленели сорные травы.
Я прыгнул с гаража в лопухи. Надо лезть доставать. Вскарабкался на столб и снял воздушный змей. Залезать вверх было страшно. Ноги у меня слабели с каждым сантиметром пройденным вверх. Слезать было ещё страшнее. Кругом желелезяки и крапива, а справа вообще овраг. С бетонки послышались звонкие ребячьи голоса. Это меня догнали ребята.
- Серёнька! - возбуждённо закричал Владик.
В этот момент в столбе что-то хрустнуло и я с ужасом осознал, что вместе со столбом, который я обхватил руками и ногами падаю вниз.
Уже приготовившись к самому худшему, я зажмурился. Но тут столб ударился обо что-то и дальше падать не стал. Зато упал я. В самую крапиву.
- А-а-а-ай! - застонал я, поднимаясь на ноги. - Ну ты и злюка-колюка!
- Серёнька, ты как, цел? - подлетел ко мне взволнованный Владик.
- Угу... - поморщился я. - А со змеем что?
Владик осторожно ощупал меня и помог встать на ноги.
- Псих! - в сердцах выкрикнула испуганная Светка Загремухина, соскакивая с самоката и ступая в лужу. - Он чуть жизни не лишился, а ещё о каком-то змее беспокоится!
Змей был цел. Мы смотали верёвку и побежали назал, во дворы.
Светка всю дорогу отчитывала меня, как маленького. Я показал ей язык и влез в лужу, на что девочка с иронией заявила, что нас, мальчишек воспитывать бесполезно, а я запустил змей и тот взметнулся над дышащими жаром крышами.
4
Вечерняя дымка повисла над озером и пустырём. Лучи заходящего солнца пронизывали вечерние сумерки. Играла на солнце озёрная вода. Сейчас, в конце июня вечера светлые и длинные, а ночи короткие, лунные.
Ещё столько времени для игр во дворе и мультиков!
Занятия в клубе заканчивались, но мы не спешили выходить во двор.
- Серёня, - тронул меня за руку Влад, - давай поиграем в сотки, дома ведь всё равно нечего делать...
- Давай, - согласился я и мы пошли в пионерскую комнату. - А то опять твоя сеструха привяжется!
- Мальчики! - в дверях показалась Светка. - Ну сколько вас ждать? Уже домой пора, завтра летние задания...
- Да ну тебя со своими заданиями! - раздражённо отмахнулся от Светки я, и влез на подоконник. - Идём лучше с нами, в сотки играть, а?
Светка пожала плечами, и пошла за нами.
В отрядной комнате мы бывали почти каждый день, но вякий раз я с удовольствием смотрел по сторонам, когда входил в неё.
В комнате мне иногда чудилось, что я нахожусь на корабле. Стены были белыми, как на капитанском мостике. В углу под онками, которые смотрели на лес и заросли крапивы стояла собранная нами радиостанция. На стенах висели корабельные снасти, красные лампы корабельной сирены, иллюминаторы, штурвал от парахода с медяшкой, карты и красные полотнища с придуманными нами лозунгами. В одном из углов стояло алое отрядное знамя. А ещё всюду были пароходики и самолётики. На столе перемигивались кнопками и индикаторами компьютер и другие приборы. Свет из окон падал на пол и на стол, заваленный старинными морскими приборами...
Мы сыграли два кона в сотки. Светка играла с нами.
- Серёнь, давай включим, - предложил Влад, кивнув на радиостанцию, а сам уселся на подоконнике, - что-нибудь послушаем.
- Мы одни в отряде? - настороженно спросил я.
- Нет, - ответила Светка. - На кружках точно занимаются.
- Ребята! - в дверь заглянул Павлик. - Илюх, они здесь!
- Я думал вы уже на улице! - заглянул в комнату Илья Громов.
- Да мы здесь посидим, - сказал я, включая радиостанцию. В эфире носился писк морзянки, помехи и голоса, слышные через них.
- А можно с вами? - попросился к нам Павлик.
- Ну, кто же спорит? - весело развёл я руками. - Так даже веселее будет.
Я ещё раз покрутил колёсико и комнату заполнил шум волн и красивая таинственная музыка. Я так и видел море, шхеры и маяк, который светит, описывая дугу, а в ночь мчатся торпедные катера. А где-то во мраке ночи осторожно крадётся вражеская субмарина...
- "Летучий Голландец", - объявил я. - Оставить?
- Оставь конечно! - обрадованно закивал Илька. - Я в последний раз слышал его ещё в третьем классе! Это знаете как интересно!
Это был радиоспектакль. Кажется он только начинался. Из динамика послышался голос диктора:
"На море, кроме штормов и мелей надо ещё опасаться Летучего Голландца!"
Мы сидели, затаив дыхание и слушали про войну на море, про рейды торпедных катеров в шхеры Финского залива, про таинственную вражескую субмарину, которую наши катерники гоняли по всей Балтике...
Незаметно пролетело время. За окном было уже темно. Первая часть закончилась, а вторую обещали передать завтра в то же время.
И диктор закончил это странной фразой:
"Тот моряк уцелеет, кто до конца разгадал характер старика..."
Мы разговорились, обсуждая радиоспектакль, приключеня на море, в шхерах и незаметно перешли на Летучего Голландца...
- А может это вовсе и не субмарина была, - задумчиво заметил я. - Может взаправду корабль-призрак, только он прикинулся субмариной.
- А я думала, что Летучий Голандец это парусник, - осторожно заметила Светка.
- Да ты знаешь как он хитёр! - поддержал меня Павлик. - Он каким угодно судном может обернуться. Хоть субмариной! Он обернётся и подстерегает где-нибудь моряков. И они обязательно потонут...
- Чё, прям все потонут? И никто не спасётся?
- А ты думала! Ведь встреча с ним всегда к беде. Едва он появится, как на борту вся еда и вода протухает. Ещё правда призрак может подойти к кораблю и попросить его передать на берег письма. А отказать нельзя.
- Почему?
- Это закон морской вежливости, - пояснил я подруге.
- Ага, море потом так накажет... - глубокомысленно сказал Павлик. - Ну, что не помог другим морякам, хоть и мёртвым... А прочитать чужие письма так вообще не простит! Если кто хоть одно письмо с Летучего прочитает, всё судно камнем пойдёт на дно! Прямо в сундук Дейви Джонса!
- А я слышал, - сумрачно заметил Илья, - что лайнер "Титаник" как раз с ним и встретился, потому и затонул...
- Может он его и потопил, - согласился Павлик. - Притворился субмариной и пустил торпеду, а все подумали, что он столкнулся с айсбергом!
- А зачем ему притворяться субмариной? - не унималась Светка.
- Темнота! - с превосходством ответил Павлик. - Его приметы ведь все моряки знают! Знают, что он парусник и сторонятся, остерегаются его. А так он кого угодно может обмануть и заманить на камни.
На улице стемнело, а разговор перешёл на призраков морей. Из радиостанции слышался шум волн...
- А ту девочку потом нигде не нашли, - вдруг вспомнил Владик.
- Какую девочку? - обратилась в слух Светка.
- Ту, которую Серёня пытался спасти, - мрачно ответил Данька.
Я вздрогнул и нервно заёрзал на подоконнике.
Мыслями я снова вернулся на озеро, где тонули двое детей. Как вытянул на поверхность мальчишку, но не сумел спасти девочку.
А из радиостанции слышался шум волн и странная таинственная музыка.
5
Таинственный сумрак и тишина окутали пионерскую комнату, и когда мы уже собрались разойтись по домам, потому, что за окном совсем стемнело, призраки морей вновь заявили о себе и проснулась легенда...
В темноте что-то зашевелилось. В комнату, освещённую лишь настольной лампочкой неслышной тенью вошла фигура, закутанная в штормовой плащ, в лоцманской фуражке, и в старых морских сапогах. Она стояла в тени и оттуда смотрела на нас. Я испуганно вскочил, когда услышал хриплый простуженный голос коронного лоцмана:
- Рано отчаялся, капитан. Её ещё можно спасти.
- Как? Кто вы?
- Я Олафсон, - скрипуче ответила фигура. Она стояла на границе света с тенью. Был виден позеленевший плащ и морские сапоги. Лица только не было видно. - А девочка не утонула. Её забрал Летучий Голландец.
Ребята замолчали и от испуга не могли даже вскрикнуть.
- Летучий Голландец? - ахнул я, ещё больше удивляясь. - Это тот корабль, который собирает утопленников! Но как он очутился у нас на озере?
- Он предвестник грядушей беды, - наставительно ответил Олафсон. - И он прикинулся субмариной. Она затянула девочку и исчезла... Теперь она в сундуке Дейви Джонса. А этот, скажу я, так просто никого не отпустит.
- Она жива?! - во мне вспыхнула призрачная надежда.
- Жива, только достать её оттуда трудно. Разве что если самому отправиться в его сундук. По своей воле...
- Расскажите, как нам попасть в его сундук?
- Летучий сам вас туда приведёт, - внушительно ответил лоцман. - Но учтите ребята, старик он скверный, с ним держи ухо востро. Тем более, что капитан теперь не тот, что когда-то поклялся пройти мыс Горн... Там у них всем заправляет Юхан Сигвард...
- Какой ещё Юхан Сигвард? - удивился я, позабыв страх и тревогу. - Кажется капитаном был Ван Дер Деккен...
- Был, да говорят уступил капитанский мостик Сигварду, - тяжело, устало вздохнул лоцман. - А тот, ещё раньше отправил на дно моря Ван Страаттена, первого капитана Летучего, и сам стал капитаном. Тот и сам имел дело с Дейви Джонсом... Сигвард утонул, а Ван Дер Деккен заключил с ним сделку, что если тот сам станет капитаном и будет собирать души погибших в море, то через сто лет вернётся на берег абсолютно живым. Ну преждний капитан конечно ушёл, а Сигвард понял, что попался, и теперь мстит морякам ещё сильнее, шарит по океанам на своей ржавой железяке... А Дейви Джонс только рад этому.
- А где два прежних капитана? - заинтригованно спросил я.
- В сундуке Дейви Джонса, - сумрачно ответил лоцман. - Но с тех пор Летучий Голландец стал только опаснее. Везде и всюду подстерегает он моряков. А притвориться может кем угодно, хоть буксиром, хоть лайнером...
Темнота пошла морскими волнами. Мы испугались и вскрикнули. Фигура вскинула руки и засмеялась знакомым девчоночьим голосом.
- Танька! - обрадованно и немного обиженно воскликнул я, спрыгивая с подоконника. - Ты чего нас пугаешь?
- Да это вы сами себя и напугали! - засмеялась Таня, подходя к столу и снимая морскую фуражку. - Я думала вы давно уже дома, а вы тут байки о призраках травите. Немудрено испугаться.
- Тань, а ты его видела? - спросил я командора.
- Кого?
- Лоцмана... Олафсона.
- Нет, - пожала плечами Таня. - Да ну вас, фантазёры!
- Тань, а ты где была? - с подозрением спросил её Влад.
- Шверботы наши смотрела, - небрежно ответила Таня. - Скоро мы полетим на море и там покатаемся! А сейчас идите домой, я закрываю клуб.
Выключив приёмник мы попрощавшись с командором и ушли на улицу.

Глава III
От уксуса куксятся
1
Небо над домами ало мерцало. Это поднималось солнце. Вскоре его лучи затопили улицу, наш дом и нашу комнату, и осветили неубранные вчера вечером игрушки и капитанский мостик, которым стал наш балкон.
- Серёня, вставай! - сказал Тима, увидев, что я не сплою.
Брат тянул меня за ногу. Я рассмеялся и стал лягаться.
- Ну ты, бармалей! - рассмеялся я.
- Мамка просила игрушки убрать, - взволнованно произнёс Тим, - а то гулять не пустит... Данька, ты сейчас вниз загремишь.
- А кто мои чешки на шкаф забросил? - возмущённо воскликнул Даня.
Он залез на шкаф. Я зевнул, и засмеявшись, помог брату слезть вниз. Даня сел мне на плечи, я не выдержал и мы с хохотом упали на диван.
- Во психи! - протянул Тима. - Ну щас мама вам задаст!
Не одеваясь, мы принялись убираться, ползая на четвереньках по нагретому солнцем ковру. Уже почти всё убрали, осталось только поставить на балкон заводной катер. Но вот его как раз мы не поделили и за спором, кто сегодня будет первым его запускать, подрались.
Мы возились на ковре, победно вскрикивая, пихаясь руками и пинаясь ногами и наверное перебудили весь дом.
- Я так и знала, - раздался рядом мамин голос. - Опять дерётесь!
Мама заявила, что если мы не перестанем хулиганить, она лишит нас мультиков, и возня прекратилась.
- Угомонитесь сейчас же, безобразники! - велела нам мама.
Я прыснул и влез на подоконник.
Меня в школе ругают за то, что я неугомонный. Даню тоже никак не угомонишь. Особенно если его звали из воды. Тима наоборот был тихим и спокойным. Набегавшись за день, брат засыпал мгновенно.
- Чего не поделили? - с иронией вздохнула мама, открыв окно на балконе
- Он катер не дёт! - возмущённо крикнул я, глядя на Тиму.
- А чего он сразу пинается! - злился Тим. - Больно же!
- Вот что мальчики, - сдержанно сказала мама, - раз вы так разгорячились, бегите в душ под холодную воду.
Мы втроём поплелись в душ, а после него обида сразу забылась. Тим сидел со мной рядом на диване, и, обнимая меня за плечи вспоминал морской бой и вчерашний вечер в отряде, когда к нам приходил коронный лоцман. Даня послюнявил ладонь и пытался оттереть с коленки след фломастера.
- Мальчики, никто не знает, куда делись спички? - озабоченно спросила мама, возникая на пороге. - У меня три коробка было, а они куда-то исчезли...
Мама смотрела на нас с прищуром. Мы переглянулись, промолчали.
- Если ещё хоть один стащите, - накалённо сказала она, - неделю на улицу не выйдете! И мультики не дам смотреть!
Она ушла, а мы остались в комнате.
- Она знает... - сокрушённо догадался Тим.
- Мальчики, завтракать! - позвала нас мама.
Мы нехотя поплелись на кухню. Мама дала нам котлет и каши. Котлеты были невкусные, а кашу мы и вовсе терпеть не могли, но мама пригрозила, что не даст компота, если мы не вылижем тарелки и ушла.
Я поковырял вилкой котлету, страдальчески вздохнул, за тем решительно подошёл к окну и выбросимл их на улицу, но тут на свою беду из окна выглянул сосед с первого этажа и гарнир упал ему на лысину.
- Это кто там хулига-а-м-м-м! - воскликнул он, но не договорил и замычал, потому, что пущенная следом за кашей невкусная котлета влетела ему пряпо в рот. Сосед замычал и выплюнул котлету.
Я быстро юркнул назад, надеясь, что мама ничего не узнает. Но мама конечно узнала, потому, что всё тайное становится явным. Особенно, если об этом ещё и наябедничал плюющийся от невкусной котлеты сосед. Мама лишила меня и компота и конфет, но Тим и Даня поделились со мной и мы пошли играть в нашу комнату. Я достал из-под дивана на балконе поджиг, на который и ушли три короба спичек и спрятал его в игрушках. Там мама его не увидит.
- Побежали во двор! - предложил я.
- Побежали! - согласился Тим.
Мы оделись и бросились в коридор.
- И куда это вы полетели? - спросила нас мама.
- Гулять, - жизнерадостно ответил Даня.
Мы выбежали босиком на улицу и наткнулись на мальчишек.
- Пацаны, это вы запускали котлету? - улыбнулся Витя Лагунов.
- Здорово вы ему залепили! - возбуждённо заметил Гурька.
- Это не мы, это Серёнька! - ехидно сказал Данька, повиснув на мне.
Я поёжился от холода. На улице было по-утреннему зябко. Солнце висело над лесными верхушками. Плитка, окна и балконы трёхэтажки на нашей стороне улицы сверкали, слепя глаза, а та, что стояла на другой стороне, была ещё в тени, но её крыша уже горела золотом. Вода в озере сверкала и бликовала.
- Лучше бы Люси отдали котлету, - рассудительно заметил Серёня Зуев.
Мы добрались до Озёрной улицы, и спустились с холма к набережной...
2
После купания мы с ребятами сели играть в каплашки. За время игры к нам присоединились ещё трое ребят постарше и один малёк, который играл очень удачно и выиграл бы у нас всю жвачку, если бы его не позвала домой старшая сестра. Закончив играть, мы обстреляли камнями бакен.
- Зря вы пацаны его обстреливаете, - сказал Лерка, который с нами играл в каплашки. - Чёрную субмарину разбудете.
- Она там, на глубине, - пояснил Лёша из юношеской добровольной пожарной дружины, тронув мыском ступни воду. - Затаилась, ждёт...
- А вы её видели? - ехидно спросил Тим.
- Ещё как видели! - с жаром сказал Рудька, жуя жвачку. - Я на Параходной живу, там канал короче. Два раза она появлялась!
- Всегда почему-то вечером...
- Да, она всегда вечером всплывала.
- Ржавая и дырявая!
- Ребята говорят, что она пускает торпеду в то судно, которому суждено погибнуть, и оно потом тонет. А когда его поднимают, никаких следов! И команда куда-то делась. Ищут их, ищут, и хоть бы хны!
- Это субмарина их затягивает. Капитан предлагает тем, кто тонет, службу на его субмарине или смерть в воде. Ясное дело они соглашаются служить на субмарине! Кому охота тонуть? Вот потому их никто и не находит...
Я вынул из воды ноги и зашагал по плитам.
- А свиду такая безжизненная... - задумчимо заметил Ваня Спицын. - Серёня её два раза тоже видел. Докань, Серёнь?
- Когда?! - напряжённо спросил Рудька.
- Когда он девочку пытался спасти, - ответил Ваня Спицын, выходя из воды и влезая на скрипучие ржавые трубы. - Мальчишку спас, а когда девочку нырнул спасать, он будто видел субмарину у самого дна...
Я пихнув друга ногой. Ваня виновато вздохнул.
- Ну короче это она девочку затянула и пропала, - закончил он. - А потом здесь объявилась, у плотины.
- Значит это ты спас того пацана? - повернулся ко мне Лёша. - Я о тебе читал. как ты мальчика спас... У вожатой "Пионерскую правду" стянул...
Мальчишка приобнял меня и я успокоился.
- А был моряк, который там побывал и вернулся, - вспомнили ребята.
- Был, - не очень уверенно сказал Серёня Зуев - только он не здесь живёт.
- А где?
- В шхерах...
Вдруг раздалось хлюпанье. Мы уставились на бакен, а он вдруг хлебнув воды, ушёл под воду. Мы застыли от испуга.
- А вы видели на озере ржавый дырявый речной теплоход? - нарушил тревожное молчание я. - У него на борту три шестёрки...
- Не, - замотал головой Лерка, - субмарину видели, а этого нет, но говорят, это тоже к беде...
- А мы видели... - ответил я и рассказал про тот случай на водохранилище и здесь, на озере. - А ещё слышали сигнал бедствия...
- Значит кто-то утонет, - невесело сказал Рудька, жуя жвачку. - У меня дедушка работает в доке, и он говорит, что если появляется такой корабль, то обязательно кто-то потонет. Этот, даже хуже субмарины.
Я принёс удочку и мы все собрались на берегу.
Коленями я подпирал подбородок, обхватив ноги руками.
- Серёнь, дашь мне поносить кросовки? - спросил меня Тима, трогая мыском ступни мои кросовки, лежавшие на бетонной плите набережной.
- Носи сколько хочешь, - улыбнулся я. - Я лучше босиком побегаю.
- А здорово мы промокли, да? - развеселился Влад, болтая в воде ногами.
Кросовки промокли в траве и сохли на солнце. Вчера мама принесла нам из спорттоваров новые кросовки. Я не мог удержаться и надел их утром.
- Вьюжанин! - махнул мне Илья Громов, за которым шли ноябрята, которые занимались в нашем отряде. - Айда со мной, будешь следить, чтоб они не утонули. Им сдавать нормативы по плаванью.
Я обрадовался и мы побежали за вожатым. Весь день мы купались. Илья запретил далеко заплывать и мы плавали до бакена и обратно.
- Вы плавайте, а не беситесь! - то и дело покрикивал на нас Илья. Сам он сидел на берегу с перевязанной коленкой.
Я подплыл к берегу и окатил его водой. Илька заявил, что если бы не пораненная нога, он бы меня утопил, я снова окатил вожатого водой и нырнул.
- Нормально, - удовлетворённо сказал через час Илья. - Вылезайте, головорезы!
Вылезать из воды не хотелось и вожатый силком погнал нас на берег. Скоро будет линейка и мы с ребятами вновь собрались во дворе.
- Мальчики, вам пора на занятия, - заметила Лизавета, глянув на электронные часы и решительно спрыгнула с водозаборника. - Хватит уже пиратничать, дайте улице немного от вас отдохнуть.
Тима сунул ноги в мои кросовки, а я взял его но не надел.
- А пойдём сегодня на заброшенный причал? - предложил Влад. - Может узнаем, куда исчезает чёрная субмарина...
Мы полезли в пруд и пошли по колено в воде. И когда мы вышли на бетонку, за нами оставались мокрые следы и ошмётки зелёной ряски...
3
Я шёл босиком по тёплым плитам и нёс кросовки в руке. Впереди кричали и бегали мальчишки. Слышались звон и победные крики. Мы подошли поближе и ахнули. Димыч и его приятели бегали и сражались на бутылках. Они разбивали их и стекло разлеталось по всей набережной.
- Пацаны, хватайте этих консервированных грязнуль! - сразу сообразил вожатый и погнался за хулиганами. - Стойте, вонючки!
- Атас! - молниеносно среагировал Миха.
Две бутылки преземлились у наших ног и разбились.
- Серёня, останься! - остановил Ваня Серёню Зуева. - Следи, чтобы сюда никто не заходил и не купался! Я видел, как стекляшки в воду полетели...
Мы устремились за хулиганами. Мы гонялись за ними по пустырю, по дворам, по набережной прудов, вокруг гаражей и по гаражам и наконец зажали их на берегу пожарного пруда. Справа была крапива, слева клокотол водоворот.
- Ну жабы болотные, чья была идея? - нехорошо сощурился Ваня. - Кого мы кинем в крапиву?
- А ху-ху не хо-хо? - дерзко спросил Миха. - Ща как дам в лоб, сразу поймёшь!
- А может их в водоворот кинем? - недобро улыбаясь, предложил Тим.
- Я вам кину! - сплюнул Миха. - Дайте пройти, пока по шее не надавали!
- Никуда их кидать не надо, - подошли к нам Гурька и Лодька, ведя за собой рассерженых воспитателей Катю и Дашку.
- Они стекло били? - сдержанно спросила меня Катя.
- Они! - раздражённо сказал я. - Я из-за них уже ногу поранил... Серёня сейчас там остался, чтоб никто не порезался.
- Я его видела, - коротко кивнула Катя. - Даша, это твои ребята?
- К сожалению мои, - выдохнула запыхавшаяся Даша. - Я с ними пять лет в школе воюю, а эти к ним видно в том году присоединились! - и она указала на тяжело дышавшего Вадика и его друзей. - Зря их тогда из пионеров выгнали...
- А вот и не зря! - с вызовом выпалил я. - Их выгнали за трусость! А теперь они ещё и с хулиганами связались!
- А ты молчи и не питюкай! - окрысилась на меня Дашка. - Ты ни чуть не лучше этих! Я вообще не пойму, как ты, и прочие сорванцы ещё держитесь в пионерском отряде! Как вас вожатые терпят!
- А он лампочку разбил! - выкрикнул, тыкая в меня пальцем Вадик.
- За лампочку ему уже влетело, - мрачно заметила Дашка. - А вот за бутылки я вам сейчас такое устрою...
- Будете знать, как стёкла бить, разбойники! - сухо сказала Катя, повернувшсь к хулиганам. - Давай-ка отправим этих на берег и заставим убрать всё стекло. Это будет честно.
У Михи и его приятелей были такие лица, будто они вот-вот заревут.
- От уксуса куксятся, - ядовито сказала Катя. - А что, сами виноваты. В другой раз не будете играть в такие игры. Пошли!
Враги прошли мимо нас. Димыч пихнул меня плечом.
- Вьюжанин, идём со мной, - взяла меня за плечо Катя. - Будешь убирать мусор, за то, что разбил лампочку.
- Я же стрельнул только раза два! - упавшим голосом произнёс я.
- Это не игра! - одёрнула меня Катя. - Идём со мной сейчас же!
Я не стал спорить, понуро пошёл за вожатой, влез босыми ногами в лужу, и подумал, что мне ещё повезло. Жаль уходить со двора. Ребята сейчас будут играть в вышибалы или в фара-выры, а я собирай мусор...
Катя конечно же ещё и наябедничает маме.
- Смотри у меня! - погрозила мне Катя.
А когда вечером, после уборки мусора, я пошёл на озеро окунуться, враги уже убрали всё стекло. Я разделся и рыбкой нырнул с труб в воду...
4
Владька и я гоняли мяч, не спеша идти домой. Только что мы играли с морфлотовскими на стадионе. Мы привычно играли босиком и выиграли, пропустив лишь два мяча. Остальные мячи я поймал, и игра закончилась.
На улице было жарко. Мы шли смотреть мультики. Я и Влад то и дело поджимали ноги, потому, что бетон раскалился на солнце.
- Мальчики! - окликнула нас Лиза. - Стойте! Опять мяч голыми ногами пинаете! Я вам что говорила? Пятки как у негров! Собака жрать не станет!
- Серёня, держи мяч! - успел крикнуть Владька и ухватился за меня, чтобы не рухнуть от смеха. Я тоже засмеялся и уцепился за Влада.
Мяч покатился по бетонным плитам. Мы смеялись, дрыгая ногами, потом встали, и хихикая, я поймал мяч и пнул его.
Лизавета выбежала во двор.
- Вот, - сказала она и кинула на плиту Владькины сандалетки и мои стоптанные, но всё ещё прочные полуботинки. - Мама и тётя Регина просили присматривать за вашими играми. Одевайте!
- Ну Лиза-а-а-а! - законючили мы с Владом. - И так хорошо!
- Вы себе ноги сожжёте, - уговаривала Лиза. - А вечером с вами мучайся, грязь смывай, какую вы на улице подцепили! Идите к колонке и отмойтесь!
И пришлось послушаться. Но мы больше не мылись, а пихались, визжали и брызгались, скользя по мокрой плите.
- Я так и знала, что вы баловаться будете! - с осуждением сказала Лиза.
Ныть было бесполезно, и мы кое-как смыли с ног пыль и грязь надели сандалии и полуботинки, но когда Лиза ушла с балкона, засмеялись, стянули их и пошли дальше гонять босиком мяч.
Во дворе под музыку из плеера танцевали девчонки:
"Бам-бам, бам-бам-бам-бам,
Бам-бам, бам-бам-бамбино!
Бам-бам, бам-бам-бам-бам,
Бам-бам бам-бам-бамбино..."
Я показал девчонкам язык, пнул мяч, и он полетел под аэромобиль.
- Тёпа! - беззлобно фыркнул Владик. - Лезь, доставай его теперь!
Я полез под аэромобиль. На меня дохнуло холодом от антинрава. Едва я вытащил мяч, как рядом раздались крики.
- Отпусти! Не пойду! - кричал какой-то пацанёнок. - Это не я!
- А я говорю, ты пойдёшь паршивец! - раздался рык взрослого.
Мы забыли про мяч и побежали на крики. Тот гад, который прошлым летом отхлестал меня крапивой, тянул куда-то Симку. Симка отчаянно упирался, но дядька был сильнее. Он упрямо куда-то тащил нашего друга.
- Отпусти его, ты щека порванная! - закричали злодею мы с Владом.
И бросились им наперерез, прямо по лужам.
- Отойди, а то отшлёпаю! - отпихнул меня потной красной рукой дядька.
В этот миг я позабыл про запреты взрослых не драться, и про то, что на меня жалуется вся улица. Пусть жалуются, но я не дам ему мучать ребят!
Сильным ударом ступнёй между ног я повалил Симкиного обидчика на землю и тот вылупил глаза от боли, захрипел, попробовал встать, но тут же без сил упал. Симка отскочил назад и чуть не полетел в крапиву. Влад прижал его к себе, отвёл назад и погладил по макушке. Симкин обидчик встал, а я ещё раз повалил его, проехавшись ему коленкой по лицу.
- Ешь мои ноги! - с чувством сказал я, ударив его несколько раз подошвой голой ступни по лицу, пока из носа злодея не брызнула кровь.
- Пошли, - сказал нам с Симкой Влад.
- Угу! - кивнул я. - Пошли Симка!
Я поднял с земли мяч, и мы пошли по улице, не оглядываясь.
- За что он тебя? - напряжённым голосом спросил я Симку.
- Не знаю... - нервно переглотнув, сказал Сима. - Я на самокате мчался мимо его аэромобиля, даже не задел, а он сказал, что я нарочно!
- Где самокат?
- Вон он...
- Я сейчас.
Я повернулся и зашагал назад. Злодей всё ещё хрипел, стоя на четвереньках, а рядом, у дороги лежал самокат.
- Ещё раз кого из ребят тронешь, вообще убьём! - сказал я Симкиному обидчику, а он в ответ сказал мерзость и плюнул мне на коленку. Я крутанулся на пятке и левой ногой въехал ему по зубам. Злодей забулькал и упал, а я, не сдержав омерзение, поддал ему мыском ступни между ног...
- Ох ты батюшки, что творится! - заголосила какя-то бабка. - Карау-у-ул!
Я подорожником стёр с ноги плевок, подобрал самокат и догнал ребят.
- Мальчики, чё скажу! - к нам бежала Светка Загремухина. - Ой мальчики, мы сейчас в такое играть будем!
- А Симке с нами можно? - ревниво спросил я.
- Он ещё маленький...
- Ты не поняла Светка. Ему сейчас во дворе нельзя оставаться.
- Почему?
- Мы его только что у одного гада отбили, - напряжённо сказал я. - Он может его во дворе выследить... Короче, пусть поиграет с нами до вечера.
- А вечером Настюхе скажем, - решил Влад, ероша малышу волосы. - Будешь с нами играть, Симка?
- Буду! - обрадовался Сима.
Мы сбегали домой, взять водяные пестики и помчались к озеру.
5
На набережной озера, за зарослями камыша нас ждали ребята. Они стояли под нависшими над бетонкой трубами. Двое мальчишек забрались на них и махали нам, девчонки о чём-то шептались у воды.
- Где вы бегали? - нетерпеливо зашептал Сашка Жариков. - У нас тут такое сейчас случилось... Не высовывайтесь.
- А что случилось?
- Димыч и старшеклассники объявили нам войну!
- Где они?
- Они там, на берегу. Мы от них прячемся.
Я спустился к воде и высунулся из-за зарослей. Владик с плеском вошёл в воду и замер у трубы, из которой текла в озеро зелёная цветущая вода.
- Тише мальчишки, они где-то рядом! - тревожно зашептала Светка, и мы услышли звонкие ребячьи голоса на озере.
Труба была у нас за спиной, а с озера слышался мерный гул, а ещё голоса мальчишек и девочки.
- Вьюжа, глянь, где они прячутся? - попросил меня Владик.
- Может купаются они, - рассеянно заметил я, влезая в студёную воду чтобы ноги отдохнули от беготни и драки с Симкиным обидчиком, - чем ещё в такую жару заниматься?
- Светка, где ты их видела?
- На том пляже, где у дома дуговая лесенка и ракета!
Светкино лицо было уж больно встревоженным, я вздохнул и полез в тростники, зашёл глубже, по пояс в холодную воду.
Заросли скрывали озеро и старшеклашек, гомонящих где-то рядом, у берега. В воде мои ноги что-то кололо и я пожалел, что не поплыл. Зелёные стены тростниковых зарослей гнулись и шелестели листиками на ветру.
- Катамаран! - в восторге ахнул я и выглянул из тростника.
Вражеский катамаран покачивался на волнах, двое мальчишек болтали в воде ногами, а девочка купалась в воде рядом.
Девочка мне была очень знакома, она из наших дворов и из нашей школы, а мальчишки были врагами. Димыч и Миха. Хулиганы с дальней окраины. С ними мы воевали ещё с позапрошлого лета.
Моё синее водяное ружьё могло бы их достать. Но здесь были наверное и другие старшеклассники и я осторожно двинулся назад.
Я вылез на берег в тростниках и пополз к друзьям.
Вечерние комары противно звенели в воздухе, норовя залететь в ухо, в глаз или укусить в голую икру. Терпеть не могу комаров! Летом спать вообще наказание, особенно в пионерском лагере в лесу.
- Серёнька, ты видел их? - немедленно спросил меня Влад, едва лишь я уселся на траву с друзьями напротив трубы. Мальчик говорил шёпотом, а Светка, осторожно высунувшись из тростника, за кем-то наблюдала.
- У берега катамаран! - взволнованно выходнул я, карабкаясь на трявянистый холмик. - Они там, в шхере!
- Откуда у них там катамаран? - не поверил Влад, и мальчик вылез на берег, чтобы ползти к тростникам, и глянуть на старшеклашек. Я опасливо покосился на тростники и прислушался к ребячьим крикам.
- Во дворе расскажу! - загадочно ответила Светка. - Ну идём, мальчишки!
- Можем зарослями дойти до того дома, - предложил я, махнув на трёхэтажку я, услышав знакомый гул. - Влезем на гаражи...
- Чё, в воду лезть? - недовольно сморщилась Светка.
- А ты чего думала! - с чувством сказал Ваня.
- Пошли, пока не заметили! - сказал я, слез вниз, схватил Владьку за голую лодыжку и потянул в воду. - Скажем ребятам, устроим морской бой!
- Верно! - обрадовался Влад, полез за мной и едва не упал в пахнувшую болотом воду, поскользнувшись на мокрой болотной траве.
Один за другим мы слезли в воду и пошли к спасительным гаражам.
- Пацаны! - к нам бежали Никита и Лёша Чичкин. - В отряд не ходите!
- Это ещё почему, мальчишки? - прищурилась Светка.
- Там Лиза бешеная скачет, и всем делает уколы! - сглотнул Лёша. - Вот, смотрите, что она нам сделала!
И мальчик показал манту на руке.
- Нам теперь до завтра купаться нельзя! - негодовал Никита. - Антончика она вообще к зубному повела!
- Обезьяна со шприцом! - фыркнул Лёша Чичкин.
- Ничего, - смело ответил я, - пусть только попробует уколоть!
- Не уколет, так покусает, - с сомнением возразил Лёша Чичкин, почёсывая ногу об ногу и оглядываясь, - я же говорю, бешеная!
В отряд мы прибежали через час, после мультиков. Лизавета увидала нас, но колоть не стала, потому, что я отнял у неё шприц и закинул на шкаф.
Лиза заявила, что я невозможный мальчишка и прогнала нас на улицу, а мы помчались на озеро, где нас ждали новые морские приключения...

Глава IV
Тихо как перед бурей
1
Издали другой берег, казался зелёной сеткой на сером фоне. Это были бетонные плиты набережной, между которыми густо росли мох и болотная трава, за ним стояли дома. Вперереди качались тростники.
Наш катамаран шёл под парусами точным курсом на бухту. Его бросало на волнах, кренило, но поплавки и своевременные откренивания спасали его от оверкиля. Нас нещадно брызгало водой и мотало в налетающих шквалах, зябкий ветер пробирал до костей, но мы всё равно шли вперёд, к враждебному берегу, который нам нужно было штурмовать.
- Они будут кидать в нас всякой гадостью! - тревожился Серёня Зуев. - Как только дойдём до берега, сразу прыгайте в воду, чтобы они не достали!
- Не бойтесь! - вторил ему Лодька. - И не сходите на берег оравой. У них бомбы-вонючки... Кидайте дымовухи и в заросли!
- Если вылезем на берег, - кричал Гурька Симаков, - они дрогнут!
За кормой шёл бурун. Расходился по воде кильватерный след.
Пульковый пулемёт на носу грозно смотрел то на береговую кручу, то в вечернее небо. Ждали своей минуты дымовухи и брызгалки. Впереди же засели на подстанции и гаражах и во дворах недалеко от берега старшеклашки...
- Брызгать сейчас рано, у нас водянушки слабые! - рассудительно сказал Лодька, выбирая гика-шкот. - Надо сначала гаражи взять...
Рядом шли другие катамараны, поменьше нашего и шесть шверботов.
Вся наша флотилия, все ребята-меридиановцы, которые не разлетелись по пионерским лагерям, взяли наполненные водой из лужи, чернилами и другой гадостью водянушки, мчались через всё озеро к берегу, который ещё днём захватили старшеклашки. На половине мальчишек и девчонок была чёрная меридиановская форма и пионерские галстуки, но среди нас были многие дворовые ребята, которым доставалось от старшеклашек и сейчас они шли вместе с нами вделать обидчикам.
- Берег в одном кабельтове! - крикнул с носа вперёдсмотрящий Влад.
Мы с тревогой вглядывались в берег. Он становился всё ближе.
- Обе машины стоп! - скомандовал я. - Убрать паруса!
- Есть стоп машины! - бодро откликнулся Костя.
- Течение сейчас само вынесет нас к берегу! - крикнул я ребятам.
Меня услышали и паруса начали убирать. И тут с подстанции и гаражей на нас полилась грязная вода. С берега послышались крики. Нас поливали гадостью, стреляли пульками, бросали мусор и кидали камни.
- Всем за тростники! - скомандовал я. - Там мелко и нас там не достанут!
Густые заросли тростника образовывали удобную бухточку, где было интересно играть. Искрилась на солнце зелёная вода, бликуя на стенах домов.
Мы спрятались в тростники и до нас долетели возмущённые, полные досады крики врагов. А шверботы, совсем замедлив ход, прошелестели днищами по водорослям и уткнулись носами в густые заросли.
- Отдать якоря! - прокричал я. - Всем в воду и к берегу!
Бросив якоря, чтобы суда не унесло, мы, один за другим спрыгнули в воду и окалались в ней по пояс. Ноги утонули в тине, но это было не страшно, потому, что мы все пошли в бой босиком.
Ребята прыгали в воду и, держа водянушки, пошли вдоль тростников. Лишь сейчас я увидел свою ошибку. Не везде было мелко, как в том месте, где причалили мы и конечно все хлопушки и дымовухи у нас намокли...
- Вперёд! - закричал где-то справа за тростниками Илья Громов. - Втяпаем старшеклашкам по шее!
Мы вышли из-за тростников и бросились на береговую кручу.
Хулиганы опять забросали нас мусором и стали лить на нас какую-то вонючую гадость. Мы отстреливались, но уже троих ребят залило чернилами, а ещё одному мальчишке угодили камнем по лбу.
- К гаражам! - кричал я, отстреливаясь и маша ребятам, которые шли позади, по колено в воде. - Здесь они нас не достанут! Не стойте, как вороны!
Плюхнувшись в воду у самой набережной, мы оказались в мёртвой зоне, но хулиганы всё ещё стреляли. Я высунул голову и посмотрел.
На гаражах и подстанции засели старшеклашки. Над гаражами возвышались трёхэтажки и с балконов на них орали жильцы.
Долго смотреть мне не дали. В меня полилась какая-то вонючая жидкость и я вжался в плиту. Я посмотрел назад. С обеих сторон бухточку окружали тростниковые заросли, а за ними прятались те ребята, которые сошли на берег самыми последними.
- Кидайте дымовухи! - скомандовал я.
Ребята зажгли дымовухи и кинули на берег и гаражи, и те едко задымили, а за ними полетели хлопушки и петарды.
- Второй отряд, в атаку! - приказал я. - Первый отряд, за мной!
- Пацаны, вперёд! - крикнул рыжий Кирилл, и его ребята бросились на берег, навстречу злющей крапиве, которая отделяла нас от гаражей.
Начался бой, напоминавший игру в царя горы. Старшеклашки изо всех сил старались сбросить лезущих вверх ребят.
Берег огласился победными вскриками. Одни ребята катились назад, к воде, но им напомощь спешили другие и ор разносился по всей улице.
- Ды-ды-ды-ды-ды! - крикнул я, направив опустевшую водянушку на врагов, которых сходу пинали, хватали за ноги и валили в крапиву наши ребята.
А наши уже влезли на гаражи и начался яростный бой и возня.
- Первый отряд, лезем на гаражи! - возбуждённо крикнул я и продравшись сквозь радиоактивную крапиву, мы влезли на гаражи.
Старшеклашки поздно нас заметили, когда мы уже побежали по ржавому и гремящему железу гаражей и попрыгали в жгучие заросли крапивы...
2
Гаражи, подстанция и трубы были теперь наши, но на плотину выбежала большая ватага старшеклашек и стали обливать нас какой-то гадостью. А за тем войнушка превратилась в возню, но напомощь защитникам гаражей бежали новые ребята и враги уже готовы были сбросить нас в воду.
- Пацаны, они здесь! - крикнул Ромик, который стоял наверху водозаборника, но увидев, что мы бежим к нему, бросился к домам.
И снова игра захватила нас и мы носились, как угорелые по гаражам, по улице, обливая друг друга грязной водой из луж, возясь в пыли и грязи, и когда уже войнушка превратилась в драку, к нам напомощь прибежали дворовые мальчишки и потрёпанные и вымокшие до нитки хулиганы бросились наутёк.
- Вперёд! - крикнула ребятам Светка, выбегая на берег. Девочка забежала в траву и погналась за Вадиком, раздавая ему подзатыдльники и пинки.
Мы пробежали золотящиеся на солнце дома и очутились на пустыре у канала с грязной ржавой водой. Я махнул мальчишкам и первым спустился к каналу и по трубе перебежали на тот берег.
- Быстрей! - крикнул, догнавший меня Влад. - Они сейчас возле второй плотины! Если упустим, они скажут своим и тогда фиг мы их победим!
- Ага! - сказал я, переводя дух
За каналом начиналась плотина. У самой воды стоял водозаборник. Он был ржавым, но всё ещё работал. Мы слышали, как льётся в него вода. Она уходила в наши дворы. От водозаборника по берегу шёл забор.
Войнушка началась с новой силой. Мы набрали воду в водянушки, а Кирик даже пописал туда и полил этой гадостью старшеклашек. Я пополз по трубе, но чуть не свалился, когда мне заехадли камнем по ноге.
- А-а-а! - вскрикнул я, хватаясь за коленку. Тяпа кинул ещё один камень, но промаззал. Я переполз трубу и кинулся на хулигана с кулаками.
Я отметелил обидчика и когда тот заревел, зажимая разбитый нос, я догнал друзей, которые дрались со старшеклашками на дамбе.
Бабахнула карбидная бомба под окнами трёхэтажного дома. На нас закричала какая-то бабка и сверху полилась вода.
- Защищайте плотину! - заорали Вадик и Андрюшка Ююкин, мокрые с головы до ног и синие, потому, что Костя кинул в них пакет с чернилами.
- Пацаны, втяпаем им по шее! - крикнул я, выскакивая из камышей и стаскивая с водозаборника поливавшего меня гадостью Димыча.
- Утопим их в болоте! - крикнул Влад, который держал за руку Симу.
Накостыляв старшеклашкам на плотине, мы снова бросились в бой!
3
Это была самая интересная игра, в которую мы играли. Войнушка охватила весь наш район и бегая по знойным улицам мы не заметили, что наступил вечер. Ребят звали родители, а старшеклашки всё ещё лезли драться, с боем подходя всё ближе и ближе к гаражам, где укрылись мы с ребятами. Не успели мы слезть вниз, как навстречу вышли старшеклассники.
- Пацаны, это отряд мелких! - крикнули Миха и начался бой.
- Ребята, бейте этого зелебобу! - крикнул рядом мальчик в полосатой футболке, указывая на меня, едва я выбежал к гаражам.
- Сам ты зелебоба! - обиделся я. - Мухомор вонючий!
И мы так отлупили их, что они дали дёру, пока не скрылись во дворах.
- Они сейчас друзей позовут... - с тревогой сообщил маленький Сима.
- Пусть только сунутся на улицу! - разгорячённо выдохнул Ваня Спицын, прижимаясь к нагревшейся на солнце мозаичной стене дома.
Я зарядил пульки в зелёный автомат и побежал к гаражам.
Вскоре старшеклашки вернулись и войнушка вспыхнула с новой силой.
- Мальчишки, мы к вам навыручку! - выбежали к нам Витя Лагунов и Кирик, отстреливаясь от врагов. Ребята разбежались по всему двору, близко подходившего к залитой солнцем девятиэтажке.
- Эй мелюзга сопливая! - кричали нам враги. - Ща мы пацанов позовём, они вас так отметелят, что вы зубы выплюните!
- Не дождётесь! - крикнул я, швыряя в старшеклашек камнем. - Ща вы сами зубы выплюните!
Наконец игра переместилась на гремящие ржавые пожарные лестницы и крыши корпусов мозаичной трёхэтажки, утонувшей в лопухах и крапиве. На нас ругалась уже вся улица, но игра только сильнее захватила меня и ребят.
Я и ещё десять ребят бежали от подстанции в сторону пруда. Я оглянулся назад, на подстанцию, у которой исчез в зарослях тростника Данькин второй отряд. Они шли в обход, чтобы застать врага врасплох. Наш же заходил с озера. Тима и его ребята из третьего отряда в это время отвлекают старшеклашек на другой стороне дворов, где стояла в сорных травах бойлерная.
- Ребята, вон они! - обернулся я к ребятам. - Бей старшеклашек!
- Где? - ухватила меня за руку Светка.
- Лезь ко мне, - сказал я, прячась за зарослями крапивы.
Под окнами девятиэтажки пробежали мальчишки.
- Пацаны, быстрей за мной, пока они не спрятались! - крикнул Серёня Зуев, вскакивая и хватая свой большой белый пульковый автомат.
- Они поймают нас здесь! - выдохнул Влад. - Вылезаем отсюда!
И мы удрали к гаражам, прячась за трубами, чтоб нас не увидели со стороны девятиэтажки. Нырнули под балконы и побежали по берегу пруда.
Пруд был был глубоким и длинным, с ровными берегами из бетонных плит, поросшими осокой и камышом.
- Мелкие! - крикнул Вадик и исчез за углом, потеряв чешку.
- Максим, кидай хлопушку! - крикнул Даня, заметив старшеклашек которые засели на бойлерной. - Надо их напугать!
- Я постараюсь! - улыбнулся Максим Девяткин, вскочил на ноги и кинул мощную петарду. - Вот вам, вонючки с ванилью!
Старшеклашки испугались, спрыгнули в лопухи и дали дёру.
- А-а-а-а! - в испуге закричали Ромик, Вадик и Андрюшка Ююкин, когда мы бросились их лупить. Мальчики отскочили в разные стороны.
Игравшие рядом девочки испуганно взвизгнули и убежали. А мы помчались лупить врагов и войнушка как всегда кончилась дракой и вознёй...
4
Возня закончилась как-то сама, незаметно. Ребята разошлись по домам смотреть мультики. Мы гуляли по пустырю по колено в траве. Пустырь зарос высокой полевой травой, лопухами и радиоактивной крапивой.
Трава приятно щеколала коленки и икры.
- Мальчишки! - раздался за домом мальчишечий голос и на набережную грязного канала выехал на велике встревоженный Илья.
- Илюш, ты чего? - забеспокоился я.
- Илья, что случилось? - вскочил завязывавший шнурки на кеде Влад.
- Я был сейчас на плотине, - горячо сказал Илья, слезая с велика. - Ну на лодочной станции. Я издалека сначала ничего не понял. Увидел этих и нашу боцманшу. Я промчался мимо, а они вовсю ругаются.
- Чего они на станцию лезут? - настороженно спросил Ваня. - Чем мы этим рыбакам мешаем?
- Угу, - мрачно кивнул вожатый.
- Ну и где же ребятам вообще кататься? - возмущённо спросил Ваня.
- Это ты у них спроси! - с сарказмом фыркнул Илья.
- Ну они обнаглели, сил нет!
- А что мы сделаем? Меня не послушали, а вас тем более не станут.
- Зря вы, мальчики в морской бой играли, - печально вздохнул Светка. - Это они на нас за эту игру жалуются.
- А что нам, вообще не играть? - возмутился Серёня Зуев.
- Не в этом дело пацаны, - грустно вздохнул Илья.
- А в чём же ещё? - с необидной насмешкой спросил Влад.
- Станцию закроют, - дрогнувшим от злости голосом сообщил Илья.
- Врёшь! - вырвалось у меня от изумления.
- Честное пионерское, - расстроенно сказал Илья и усевшись на ржавую трубу, обнял меня. - Юлька говорит, что они там всё решили...
- Не может быть! - всё ещё не верил я, но уже начал злиться. - А совесть у них есть или нет?!
- Раз они закрывать хотят, то уж точно нету!
У меня на глазах выступили слёзы. Слёзы злости и обиды. Но стыдиться их перед ребятами я не стал. Многие мальчишки тоже чуть не плакали.
- Они неспроста хотят яхты у нас отнять, - мрачно заметил Костя Раскатов, спуская загорелые босые ноги с трубы и оглядываясь на дамбу. - Может им секция наша парусная не нравится?
И смутная давящая тревога вскоре захватила меня и всех ребят...
5
На улице потемнело. Это зашло за тучу вечернее солнце. Мы вытянули из тростников катамаран и пришвартовали у берега под балконами пятиэтажки. Никто его не трогал. Да и кто тронет его, если на нём нет даже стакселя? Только малышня по нему и лазала, играя то в пиратов, то в полярную экспедицию. Мы разрешали им играть, а сами пропадали во дворах...
- А что, - заметил Тима, в голосе которого звучала тревога, - может панатри они хотят у нас шверботы и катамараны отнять?
- Я ребятам скажу, которые сегодня на вахте, - обещал Костя. - А если эти в секцию явятся, наши им устроит!
- А они нам потом устроят, - встревоженно шмыхнула носом Ксюха. - Нас тогда вообще из пионеров выгонят и не посмотрят, что они первые полезли. Мы же дети, а они взрослые. Кому больше поверят, а?
Владик незаметно приткнулся ко мне и тихо вздрагивал. Я присмотрелся и понял, что мой лучший друг плачет. Я сразу понял что это за слёзы.
- Владька, ты это брось! - с жаром сказал я, взяв Владьку за плечи. - Фиг им, а не станция! Они нас не знают. Пусть только сунутся!
Влад ничего не ответил, шмыгнул носом и вытер слёзы, но всё ещё вздрагивал, прижавшись ко мне. В его глазах я увидел проблеск надежды.
- Это ничего что мы дети, - ободрил я ребят, - мы ведь за правду, а значит нам их нечего бояться!
- Ты это тётькам этим скажи, - с сарказмом сказал Серёня Зуев. - Мы это знаем ещё с детского сада, а они забыли. Может даже нарочно...
Я задумался, и поглядел в сторону дамбы.
Возможное закрытие лодочной станции означало и закрытие нашей парусной секции. Мы занимались в ней летом почти каждый день.
- Вот лахудры крашенные! - зло произнёс Павлик Найдёнов.
- Не можем же мы взять и просто сдаться! - с чувством сказал Егор.
И пошли во дворы, рассказать ребятам, что случилось.
Мы всей гурьбой ввалились в пионерскую комнату на первом этаже. Там мы нашли вожатую Лизу, которая воспитывала Жорика....
- Я завтра скажу ребятам, - озабоченно закусив губу, обещала Лизавета. - Мы пионерский совет соберём. В клуб ведь ходят ребята со всех дворов...
- Лучше уж сегодня! - в один голос сказали я и Влад. - Пусть все ребята знают!
- Ладно, я к девчонкам! - решительно сказала Лизавета, выходя из пионерской комнаты и хватая Влада за капюшон его зелёной ветровки. - Смотри у меня Владенька, если измажешься опять, я тебе задам!
- Спорим не задашь? - фыркнул в ответ повеселевший Владька, вырываясь из Лизкиной хватки и отбегая к окну.
- Я твоя старшая сестра! - напомнила младшему брату Лизавета, взъерошивая мальчику его русую копну. - Значит я главнее, понял?
- У-у-у-у-у! - мальчик показал сестре язык и отскочил от неё. - Так я тебя и буду слушаться сеструшка-писька в ушке!
- Мальчики, вам пора на плавание, - напомнила нам Лиза.
- Мы идём, - кивнул Тима, пытаясь оттереть грязь с коленки.
Выбежав после занятий на утонувший в тени двор, мы двинулись к гаражам, но радостная погода, летняя зелень и тёплый ветер уже не могли радовать нас, как ещё вчера вечером. Казалось, солнце и летняя зелень смеются над нами. Но несмотря на плохие новости, мы не унывали.
- А давай вместе на станцию ходить будем? - сжал мою руку Владик.
- Давай! - улыбнулся я. - Они нас ещё не победили!
И в эту минуту показалось скрывшееся за хмурыми тучами солнце.
6
Мучительно тянулись полные тревоги дни. На пионерском сборе решили просить помощи у комсомола. А через несколько дней мы узнали, что они сами держат оборону, пытаясь защитить и парусную секцию, и наш отряд. А мы продолжали бегать на станцию и дежурить там, защищая её от тёток из уличного комитета и рыбаков. Вечером в пятницу после каратэ Тим и я снова решили окунуться и мы зашагали на плотину.
- Мальчики, вам не пора заниматься? - вышла на берег наша мама.
- Ну мама, мы купаться хотим! - заныл Тим, подплывая к берегу.
- Чтоб через полчаса были дома и сохли! - отрезала мама, и развернувшись, снова пошла во дворы. У неё ещё было много дел дома. Вчера мы так сильно возились в траве, что мама стирала нашу одежду весь день.
Мы беззаботно купались. Вода была тёплая, на улице стоял сухой, пыльный ясный вечер. На востоке поднимались жёлтые и оранжевые облака.
- Серёнька, Тима! - выбежал на берег встревоженный Владик.
- Владька! - обрадовался я и поплыл к берегу. - Лезь к нам!
- Пацаны, - выдохнул Влад, выбегая на пристань и на ходу стягивая с ног белые кросовки на липучках, которые я ему дал поносить, потому что сегодня он промочил свои, - я на лодочную бегал. Эти опять приходили!
- Взаправду? - встревожился Тим. - И что, опять ругались?
- Ага! - возбуждённо воскликнул Влад, присев на край пристани и опустив разгорячённые после беготни ноги в воду. - Рыбаки на нас ябедничали.
- Вот кикиморы! - выплюнул воду Тим, подплывая к берегу.
- Владь, - взял я друга за ногу и легонько дёрнул, - давай с нами купаться, а то скоро нас домой загонят.
- Ага! - кивнул Влад и через минуту мы уже брызгались, а вылезли из воды только когда рассерженная мама пришла ещё раз, ведя за руку Даню.
- Вот теперь мы точно втяпались! - безрадостно произнёс Тим.
Владьку тоже загнала домой его мама. Мы поели и после мультиков пришли к бойлерной, где собрались взрослые и ребята. Таня и наши вожатые отбивалась от двух тёток и дядьки из уличного комитета и ещё десятка жильцов и рыбаков, которые на нас ябедничали.
Это были наши старые враги.
Вон разорялась толстая тётка, которой не нравилось, что в кино пустили двоих ноябрят, а рядом кричал жилец, которому не нравилось, что ребята затевали под его окнами игру в футбол. А вон кляузник, живший этажом ниже нас, который ругался на меня и мои занятия каратэ и ушу на балконе.
Здесь собрались и ребята, которые шли в клуб на занятия.
- Мы требуем разогнать этот детский сад! - разорялись тётки из уличного комитета, показывая на ребят, Таню и Катю с Лизаветой. - Как вы посмели детей оставить без взрослых? Да они тогда вообще от рук отобьются!
- Эти хулиганы мало того, что лезут драться к моему сыну, и к его друзьям, так ещё и просто безобразничают! - гневно вторила им мама Ромика. - Да ещё лазают к моей подруге на балкон!
- Пацаны, идите к нам, - заметил нас Ваня Спицын.
- Что здесь случилось? - напряжённо спросил я.
- Да эти пристали... - невесело сказал Ваня. - Мы ребят собрали, чтобы в клуб вести, и тут приходят эти и кричат. Хорошо хоть Танька была рядом!
- А эта дура вообще свихнулсь! - раздражённо сказал Костя. - Как ты к ней на балкон полез, так до сих пор не успокоится...
А тётки вопили на всю улицу.
- Тише! - повысила голос Таня и скандалисты умолкли. - На счёт детского клуба, вы ошибаетесь. Ребята очень ответственные, активисты пионерского движения и заниматься в клубе с детьми это их идея. Идею одобрили лично райком комсомола и штаб осоавиахима...
- И вы им разрашили?! - заголосила длинная тётка. - Да вы знаете, что будет с ними и со всем домом! Они пожар устроят, или потоп...
- Я вчера заходила к ребятам во время занятий, - сдержанно сказала комсомолка Юля. - Их вёл вот этот мальчик, - она указала на Сашу Жарикова, - и ребята его слушались. И потопа и пожара они не устраивали.
- И вы им спокойно спустите все их выходки?! - возмутилась мама Димыча. Видно то, что Юля был на стороне ребят её очень обидело.
- Вы за выходками своего Димы следите! - не выдержал я, выходя из ребячьего строя. - Он со своими дружками ко всем ребятам лезет! Они и на стенах рисовали, и драку бутылками устроили!
- Это он! - взбеленилась мама Димыча. - Сначала моего сына угрожал избить со своими дружками-пионерами, а в позарошлом году к Зинке на балкон забрался! Чего хорошего можно от них ждать?
- Вот, он у них самый главный заводила! - ткнула в меня пальцем толстая тётка в очках. - Уже не первый раз он и его дружки мешают нашей работе!
- И грубит взрослым! - негодующе сказала длинная тётка. - Прошлым летом, когда мы запретили ему хулиганить, он нам нагрубил!
- А ещё они дерутся, - визгливо сказал наш сосед с первого этажа. - На той неделе он избил взрослого, и отбил у него своего дружка-хулигана!
- Да чего вы все на меня?! - в конец разозлился я.
- Тише товарищи! - ещё больше повысила голос Юля. - Сейчас мы пойдём к председателю, а у ребят занятия в их клубе.
Взрослые неохотно ушли, а мы с ребятами умчались в клуб.
- Вот что ребята, - сказал Илья, когда мы собрались в клубе. - Всё это время мы воевали с морфлотовскими и думали, что они настоящие враги. А настоящий враг пришёл с суши. Он гораздо опаснее всяких хулиганов...
В пионерской комнате воцарилась тревожная тишина.
- Мальчишки! - вбежала к нам Лизавета. - Жорик стащил мой медицинский халат и шприц и бегает за ребятами!
Мы выбежали из пионерской комнаты. Оказалось, что во время медосмотра у малышей шаловливый индикатор решил поиграть в доктора и теперь в белом халате и колпаке с красным крестиком носился за ребятами.
- Караул... - ахнула Лиза и хлопнула себя ладонями по щекам.
Спасаясь от индикатора, ребята устроили настоящий разгром. Жорик взлетел на светильник и оттуда стал сыпать на всех зубным порошком.
- Блин, где он всё время его берёт? - раздражённо спросил Влад, стряхивая с волос порошок. - Уже четвёртый раз он тут метель устраивает!
- Это у меня... - икнула Светка Загремухина. - Я хотела ребят вести чистить зубы.
- Владик, ты не видел мои леденцы? - взяла брата за плечо Лиза.
- Не-ет, - улыбнулся Влавдик.
- Владька, я знаю, что это твои проделки! Говори сейчас же!
- Я взял всего два, жила!
- А где тогда все остальные?! - начала раздуваться Лизавета.
- У тебя под кроватью! - насмешливо сказал Владька. - И я их все облизал, раз ты такая жадина!
- Фу! - вскрикнула Лиза. - Ну всё, малявка, я щас тебя отшлёпаю!
Лиза помчалась ловить брата, мы устремсились за ними.
- Ты берёшь в рот всякую гадость! - бушевала Лизавета. - А сейчас облизал все мои леденцы, чтобы заразить меня всякими микробами!
Мы бегали по всему клубу. Над нами летел и жужжал индикатор, перемигиваясь разноцветными огоньками и посыпая нас зубным порошком.
Ему тоже было весело.
- Ну, что у нас плохого? - вошла в зал Таня.
Жорик спрыгнул со светильника на шкаф и затаился. Таньку он побаивался и она была единственным человеком, кого он слушался. А сверху ещё сыпался, как снег зубной порошок, и стало тихо, как перед бурей.

Глава V
Дурная примета
1
Солнечные лучи едва доставали до тёмного холодного дна. Я чувствовал холодное течение, видел ржавые остовы катеров, поваленные высоковольтки и ещё чёрт знает какие железяки. А мимо шла она, чёрная субмарина.
Шла беззвучно, и казалась совсем безжизненной. Дырявая, ржавая громадина в зелёной воде. Мёртвые моряки, которым обещали жизнь взамен службы на ней вели её в то место, где должен потонуть теплоход...
Беззвучно открылся торпедный люк и из него так же в тишине вышла огромная ржавая торпеда. Она шла прямо на меня, скаля щербатую пасть.
Я поплыл, отчаянно дрыгая ногами.
Схватился за цепь, на которой покоился бакен, дёрнулся вверх, но вместо бакена оказалась старая ржавая мина...
Я испугался и хотел отплыть, но меня тут же закружил водоворот.
"Век за веком он подстерегает моряков... - раздался хриплый голос того моряка, который спасся с чёрной субмарины. - Пройдёт мимо и разбудит дремавшую всё это время мину, или пустит торпеду..."
"Их находили без пробоин, - тревожно произнёс Лерка, - и ни одного утонувшего. Никому не хотелось тонуть. Всех затянула чёрная субмарина, и они попали в холодные объятия её капитана!"
"Она шарит по дну в поисках новых душ, - проскрипел старый коронный лоцман Олафсон, - и отслужив на субмарине, они превращаются в чаек..."
А чайки кружили над янтарными от лучей заката волнами. Они жалобно кричали, и голоса их были скрипучими, как скрип форточки на ветру...
- Серёнька, закрой, дует! - послышался сквозь сон Тимкин голос.
Субмарина открыла ржавую пасть и проглотила меня...
Я открыл глаза, сонно зевнул и сладко потянулся, вскинув руки. В окна уже стучались солнечные лучи. Скрипела форточка. Как красный бакен висело над лесом и крышами домов солнце. Тени ползли по обоям с каравеллами, якорями, морями и материками. Метались световые пятна.
Солнце поднималось над лесом, заливая комнату тёплым, золотистым светом, в воздухе плавали искрящиеся пылинки, звенел комар.
- Мальчики, идите умываться! - вошла в комнату мама.
- Сейча-а-ас! - сонно простонал я, потягиваясь и юркнул под одеяло.
Я перевернулся под одеялом и положил ноги на подушку. Мама сдёрнула одеяло, и засмеялась, щекоча мне пятки. Я тоже засмеялся и сполз вниз.
- Ну сколько уже можно, ты что маленький ребёнок? - укоризненно спросила мама и стала будить Даню. - Вставай солнышко, сколько можно спать!
- Встаю, - зевнул Даня, упал на меня и мы завизжали, дрыгая ногами.
Тим бросился на нас сверху и началась весёлая возня с криками и визгом.
- Сейчас я кому-то веником! - шутливо пригрозила нам мама.
Я встал, закрыл форточку и распахнул окно, а перед глазами ещё крутились в водовороте мины, торпеды, ржавые катера и субмарина...
Мы втроём пошли в ванную, включили воду и стали чистить зубы. Через две минуты умываться нам наскучило и мы принялись брызгаться, пока не залили всю ванную водой и мама не выволокла нас оттуда.
- Залили всё, что можно было залить! - отчитывала она нас. - А с соседями вы что ли будете разговаривать?
- Ну мы... - начали оправдоваться мы с Тимкой и Даней. - Так получилось, мы не нарочно мама...
- Марш в свою комнату! - сказала мама и замахнулась на нас тряпкой.
Мокрые от макушки до пяток после умывания, но жутко довольные, мы вошли в свою комнату. В комнате надо было хорошенько убраться. В распахнутое настежь окно дул прохладный утренний ветерок. Мы выволокли пылесос, но и уборка тоже пререросла в возню. Пылесос был повален.
Даньке пришла идея научить его летать.
Мы слегка переделали пылесос, заставив всасывать воздух, как реактивный самолёт. Лётчиком-испытателем выбрали меня и я проехался на нём по комнате, пока не отскочил от розетки провод.
- Полетели! - кричал Тим, сев на меня.
Вместе с пылесосом мы врезались в шкаф, с которого посыпались самолётики и вертолётики из авиаконструктора, и наш полёт по комнате закончилсмя грохотом и вознёй на полу.
- А я всё-таки летал! - ликующе кричал я, прыгая на братьев с дивана.
Данька лежал на полу и пихал меня ногами. Изловчившись, я уселся на брата, придавив ему голову голой икрой, два раза отвесил щелбан и схватил за нос, потом на нас плюхнулся Тим. Даня весело завизжал.
- Это уже никуда не годится! - вошла к нам рассерженная мама. - Сейчас же прикратите пиратничать и выметайтеь гулять! Шуму от вас на весь дом!
Мы нехотя встали, убрались, оделись и не причёсываясь, убежали гулять, как всегда забыв надеть кроссовки.
- Надеюсь вы сегодня не станете ни где лазать? - спросил нас отец, который вышел в подъезд следом за нами.
- А мы нигде и не лазаем! - хитро улыбаясь, ответил я.
- Знаю, как вы не лазаете. На вас уже все люди жалуются.
- Да что мы им сделали?
- И руки уже где-то оцарапал... - взял мою руку отец.
- Оу-у-ух! - застонал я и потёр царапину на локте.
- Ладно, вы тут маму слушайтесь, ладно? - улыбнулся отец, сел на велосипед и покатил по двору, который сверкал лужами.
- Угу! - обещал я и помахал ему вслед.
Мы влезли в лужу и принялись толкаться, пихаться и брызгаться.
- Дядя Владик! - погнались за нашим папой девчонки. - А Серёня опять нас за косички дёргае-е-ет! И из лужи брызгаец-ца!
- Пацаны! - прибежали Максим и ребята, с собакой Люси. - Бегите, отсюда, а то сейчас Дашка придёт и вас счавкает! Она нас чуть не покусала!
- А чего с ней? - насторожился Тим.
- Да она бешеная! - воскликнул Максим. - Люси у неё котлету свистнула!
За углом раздался визг. Мы замерли от испуга.
- Где эта паразитка?! - выбежала на улицу Дашка.
- Бешеная! - проронил Тим.
- Щас покусает! - выдохнул я, и схватил Даню за плечи.
- Бежим! - быстро сориентилровался Даня. - Она чёкнутая!
- Стойте беспризорники! - завизжала Дашка. - Отдайте котлету, заразы!
Началась погоня по двору. Люси бежала с котлетой в зубах, мы за ней, а за нами вожатая, бросая в нас шлёпанцы. Мы пробежали вокруг дома.
- Отдайте котлету! - визжала Дашка.
- Сейчас, - улыбнулся я, нажимая на пружину, на конце которой была лягушка и та долбанула Дашку по носу.
Дашка взвизгнула, и, так и села в лужу. Ребята засмеялись.
- Эй ты, зараза, - дразнился я, - не пей ты воду из унитаза, там ведь кругом одна зараза!
- Я щас тебя крапивой! - икнула Дашка.
- Зараза из унитаза! - дразнились мы, приплясывая вокруг неё.
Люси слопала котлету и убежала с ребятами. Дашка чуть не заревела.
- Щас она нас покусает! - крикнул Даня, когда Дашка встала из лужи, но она решила с нами не связываться и поплелась искать шлёпанцы.
А мы с мальчишками побежали по лужам, смеясь и брызгаясь...
2
Ещё было рано, но на улице уже играли ребята. Малыши облепили синюю тележку с мороженным, двое мальчишек запускали змея, играло радио у кого-то на балконе. Мы неслись по улицам и слышали ор и визг, обрывки голоса из динамиков на столбах, по которым передавали новости.
Я вынес змей, но ветра не было и он упал вниз, зацепившись за трубы, которые нависли над бетонкой. Данька полез его снимать.
- Вот я вам, беспризорники! - высунулась из окна какая-то тётка. - Весь дом перебудили, теперь на улице безобразничаете!
- Ничего, зато сегодня они даже не подрались! - проворчала другая тётя.
Данька повис на трубе, потом сел мне на плечи и мы продолжили возню уже на улице, а потом побежали в отряд.
Я занимался с мальками. Митька, как самый старший из малышей помогал мне и следил, чтобы вся ватага не баловалась. В этот день я проверял, как они научились плавать. Научились не все и мне то и дело приходилось вытаскивать малышей из воды.
- Это никуда не годится, - сказал я, держась за бортик бассейна. - Митюх, сбегай в отряд, принеси шесть нарукавников!
- Есть! - отсалютовал Митька и почесал в клуб.
Меня окатили водой.
- А ну тихо, малявки! - прикрикнул я на ребят, выплёвывая воду.
Митька прибежал с надувными нарукавниками и занятия по плаванию продолжились с ними. Мы одели их тем, кто не умел ещё плававть.
Потом мы убирались в зале, а выскочив на улицу, нашли сдутый мяч, накачали его и поиграли в выбивалы. Игру испортила тётка, на всю улицу голостившая, какие мы хулиганы, и что мы разобьём стёкла.
Лизавета, которая прибежала на крики ругалась с ней десять минут, а потом просто увела нас к гаражам.
- Что вы натворили, мальчики? - с нажимом спросила нас Лиза. - Даша сказала, что ваша собака слопала её котлету. А вы её ещё напугали и в лужу окунули! Она, бедная не знает, куда от вас деваться!
Мы с мальчишками покатились со смеху.
- И вовсе не смешно! - отрезала Лизавета. - Что ни день, вы действуете ей на нервы, и всей улице кстати тоже! Ей и так достаётся, к тому же она...
- Что? - хитро прищурился Митька.
- Не скажу, - резко сказала Лизавета, - вы ещё маленькие.
- Кто здесь маленькие?! - возмутились ребята.
- А я знаю! - подал голос Митька. - У неё скоро лялька будет!
Лизавета щёлкнула мальчишку по носу.
- Ну и что? - развёл я руками. - У нас тоже скоро сестрёнка родится...
- Мне и вас хватает, - раздражённо сказала Лизавета, - воспитываю вас, а вы как были детьми улицы, так и остались. А ещё одну оторву я не вынесу...
Я засмеялся, а малыши устроили игру в коли и носились по двору.
- Я окунусь ещё, ладно? - попросил я Лизавету.
- Ладно, сбегай, - разрешила Лиза, - заодно ребят позови. Сколько можно уже смотреть черепашек-ниндзя и другие глупости!
Лизавета ещё две минуты нас воспитывала, а потом убежала в отряд.
3
Я срезал пустырём, дошёл до заброшенного канала и услышал крики. Я побежал на них и увидел Дашку. Её несло течением в водозаборник, где постоянно крутится водоверть и можно утонуть в два счёта.
Канал был извилистый, он шёл прямо под окнами домов. Мы часто здесь пускали кораблики и пробки, и смотрели, как их затягивает...
- Держись! - напряжённо крикнул я взобрался на ржавую трубу, но Дашка проплыла мимо и я не успел её схватить.
Я что есть сил поплыл к берегу, уцепился за железяку, вылез, схватил провод, который тянулся от столба и бросился наперерез течению.
- Не отпускай! - кричал я Дашке, хватая её за подмышки.
Дашка испуганно кричала, а невдалеке шумела водоверть, но провод, которым я успел обвязать себя не дал нам утонуть. Я подтягивал нас ближе к берегу, а столб вдруг затрещал и подался на нас.
- Мамачка! - в панике завизжала Дашка. - Мама-а-а-а!
- Тише ты, из-за тебя оба утонем! - прикрикнул я на Дашку.
Столб трещал, я ухватился за торчащую из воды железяку. Она тоже заскрипела и вдруг забулькали пузыри, а из воды выплыл ржавый катер. Его понесло течением в водоворот, где он сел прямо на водозаборник. Течение ослабло и я кое-как вытащил вожатую на бетонную набережную.
Дашка закашлялась, видно наглотавшись воды. Я вылез следом, заметив, что обе мои коленки поранены.
- Вьюжанин, ты меня спас... - икнула Дашка. - Не ожидала...
- Как тебя угораздило? - с дрожью спросил я, ища подорожник.
- Я за мальчишками гналась, - стала рассказывать Дашка, - по трубе переходила, а она как переломится. Я и упала в воду... А тут такое течение!
- А что за мальчишки? - настороженно спросил я.
- Хулиганы! - Дашка не изменила себе. - Из поджига лампочку на столбе разбили и радуются!
Мы сидели под балконами трёхэтажки. Я нашёл подорожник и ждал, когда кровь остановится. Дашка тряслась от холода.
- А я тебя бедствием считала, - вдруг странно произнесла Дашка.
- Меня вся улица бедствием считает, - отстранённо пожал плечами я, и взглядул на Дашку. - И ты меня каждый раз так называешь!
Дашка всё ещё дрожала от пережитого в воде...
- Слушай, ты прости за котлету, а? - нарушил молчание я. - И за лягушку.
- И ты меня прости за беспризорника, - несмело улыбнулась Дашка.
А вода журчала, облизывая бетонные плиты.
- Хочешь я про тебя в "Пионерской правде" напишу? - предложила Дашка, вставая на ноги. - И в стенгазете про тебя заметку сделаю. Как ты спас меня... Нет, как отважный пионер спас свою воспитательницу! А?
- Лучше ничего никому не говори, - попросил я, стягивая с ног промокшие кроссовки и выливая из них воду. - Меня ребята во дворе убьют!
Дашка оторопело захлопала ресницами, с которых потекла тушь...
4
Дашка больше не казалась мне врединой. С того дня, как я её вытянул из воды она и впрямь стала меньше вредничать. Она уже не орала, как сирена на бесившихся во дворе ребят. Не портила мальчишкам игры и не ябедничала. На меня она уже перестала жаловаться и даже помогла мне один раз разнять дерущихся мальчишек. В другой раз заступилась за двух ребят, которые играли под балконом у одной крикливой тётки.
Я сделал себе уже новый поджиг и мотался по улицам в поисках спичек.
- Вьюжанин! - догнали меня Серёня Зуев и Ваня. - Ты Дашку позавчера спас?
- Девчонки! - с досадой фыркнул я. - Она вам рассказала?
- Нет, - рассеянно сказал Ваня. - Про тебя в школе стенгазета висит...
- Я так и знал! - в сердцах вздохнул я. - Пацаны, у вас спичек нет?
- А тебе зачем?
- Мне они позарез нужны!
И я вытащил из-под рубашки поджиг.
- Ух ты, покажи! - в восторге воскликнул Ваня.
- Сам сделал? - с уважением спросил Серёня.
- Да, только не говорите никому!
- Заклёп!
- Так есть спички? - нетерпеливо повторил я.
- Нету...
- У Владьки кажется есть! - вспомнил Ваня. - Побежали к нему!
Владик сидел на качелях во дворе.
- Владь! - крикнул я. - Спички есть?
- У-у, - мотнул головой Влад. - Сеструха последние отобрала.
Он спрыгнул с качелей и подбежал к нам. Мы стали искать спички и выменяли их у ребят на наклейки-вкладыши и несколько соток.
Я сменял свой биток у одного мальчишки на рыболовные грузила.
Мы стали слоняться по улицам, думая, во что стрельнуть. Но по улице то и дело ходили дружинники, которые в два счёта бы отобрали у нас поджиг.
- Пошли на озеро? - предложил Костя Раскатов.
Мы вышли на берег. Нас догнала Светка Крапива. Она подъехала к нам на самокате и мы вместе пошли на пляж. Над волнами носились чайки.
- Серёнька! - раздался радостный возглас и к нам подбежал Максим Девяткин.
- Максюшка! - обрадованно воскликнул я.
- Ух ты! - с восторгом воскликнул Максим, увидев мой поджиг. - Сам сделал?
- Угу!
- А я слелал как-то, а он у меня взорвался...
Меня кольнул страх. А что если и этот взорвётся?
- Может в них стрельнём? - прищурился Максим, указав на чаек, которые носились над волнами.
- В чаек нельзя стрелять, - наставительно сказал я.
- Почему? - удивился Ваня. - Лодька в ворону стрельнул...
- Лодька твой дурак! - с осуждением заметила Светка, покрутив пальцем у виска. - Серёня правильно сказал. Нельзя стрелять в чаек!
- А почему нельзя? - заинтригованно спросил Максим Девяткин.
- В них переселяются души погибших моряков, - значительно сказал я, слушая жалобные крики чаек. - Ну то есть всех, кто в море погиб. Моряки говорят, что обидеть чайку плохая примета. Потом душа отомстит и сам утонешь... А вообще в птиц стреляют только дураки!
- Живодёры, - пояснила Максиму Светка.
Максим понимающе кивнул. Мы погуляли по берегу и полезли в воду.
5
Я позанимался на балконе каратэ, влез в старые белые кроссовки, которые мне начали жать. Но других не было, а босиком далеко не уйдёшь. Я повесил на плечо автомат, стреляющий скобками и вышел на улицу. В любой момент могла вернуться мама. А если она увидит такую штуку...
- Вьюжанин! - свистнул мне Лодька. - Слушай, хочешь меняться?
Он подкатил ко мне на роликовых коньках.
- На что? - недоверчиво прищурил глаза я.
- Ну мой самокат на твой автомат, - пожал плечами Лодька. - Вы с Владом на одном катаетесь, а так у вас два будет!
- Нам и один хорош.
- А хочешь тогда мамину шпагу подарю?
Я знал, о какой шпаге говорил Лодька. Его мама была в детстве фехтовальщицей и шпагу ей подарили за заслуги перед пионерским отрядом. Она иногда заходила к нам и вела занятия, если Катя и Таня были заняты.
Лодька несколько раз показывал нам шпагу и даже решился один раз вынести на улицу, но был схвачен с ней его сестрой.
- Не надо шпагу, - покачал головой я. - Она же твоей мамы. Это же награда за пионерские заслуги.
Лодька грустно кивнул.
Он давно уже выпрашивал у меня мой автомат. С того дня, как я его переделал и метким пуском скобки разбил лампочку.
- Ух ты, твои? - зметил я, кивая на коньки.
- А, это мамины, - небрежно махнул рукой Лодька. - Ничего их не берёт!
- Ты осторожнее, - предостерёг я друга. - Я слышал, какие-то гады отняли у одного мальчишки ролики и навешали ему ещё...
- Не! - уверенно ответил Лодька. - У меня не отнимут! Дашь стрельнуть?
- Дам, - согласился я.
Лодька взял автомат, сам натянул резину, прицелился и скобка со свистом срезала голову-зонтик у большого дудника и улетела невесть куда.
- Ладно, я поехал! - сказал Лодька. - Мне сейчас на дежурство всё равно...
Лодька уехал, а я снял жмущие кроссовки и побежал по улице.
Мне навстречу с грохотом и восторженным рёвом неслись два мальчика лет восьми, держась за кузова детских грузовиков. Те лязгали железом, подпрыгивали на старых бетонных плитах и издавали ужасный лязг и грохот.
Я ушёл заниматься с малышами плававнием, потом мы вылезли из воды и пошли к комсомольскому клубу "Энергетик" попить газировки. Я налил из автомата в стаканчик вкусной шипучки и тут же появились враги.
- Ну чё, всё в с малышами возишься? - нагло усмехнулся Миха, надувая пузырь от жвачки. Малыши с испугом глядели на старшеклашек.
- Тебе какое дело? - грубо сказал я.
- А такое, что вы нам жить со своим отрядом не даёте! - выпалил Миха, уже без ухмылки. - Фигли вы к нам лезете?! Мы в ваши игры не играем, а вы нас то умываться заставляете, то стекло убирать!
- А не фиг его было бить! - возмутился я. - Мы вас перевоспитываем. Все ребята людям помогают, а вы ведёте себя, как дикари!
- Вот ещё! - ощетинился Миха. - Что мне, песни с вами петь, ходить по струночке, всяких вожатых слушать?..
- Ну и дурак, - с чувством сказал я. - Дурак и лодырь!
- Убью! - выкрикнул Миха.
Я ударил его коленнкой между ног. Миха сразу упал и скорчился от боли, а его приятели отпрянули от меня, как от заразного.
- Убирайтесь в помойку, крысы! - с чувством сказал я и сорвал крапиву.
Хулиганы удрали за угол, я засмеялся, и мы побежали на детский сеанс.
6
Вечером я позабыл о хулиганах и гулял с ребятами по дворам. Мы шли босиком, неся измочаленные кроссовки в руках. Нагревшиеся бетонные плиты жгли нам голые ступни и мы сошли с дороги на траву. По берегу озера гуляли наши мальчишки. Где-то бахнула карбидка. Возле подстанции, где бушевал бурьян мы незаметно влились в игру в фаравыры. Играли до тех пор, пока ребята не убежали домой, а мы зашагали на озеро.
- Мальчики, вы стенгазету собираетесь делать или нет? - раздался у нас за спинами ехидный голос Лизаветы. - Или у вас одни яхты на уме?
- А у тебя только одни стенгазеты на уме, - засопел я, оборачиваясь. Лиза стояла наверху дамбы, держа портфель в левой руке.
- Да, стенгазета, - едко кивнула Лиза и её лицо стало серьёзным. - А вам, мальчикам лишь бы ноги где-нибудь промочить! - девочка оглядела нас с головы до ног. - Идите в отряд, беспризорники!
- Выкупаемся и заскочим, - обещал я и тронул мыском ступни воду.
Владик показал сестре язык. Лизавета надулась и ушла, а мы первыми залезли в воду и рыбками нырнули на глубину.
- Вы там не долго, без фанатизма, - сказала, с плотины Таня.
Купались до посинения. Таня нас еле выгнала на берег.
- Грейтесь ребята, - велела она нам и дотронулась до моей ноги, - вон, какие вы холодные, скоро совсем в лягушек превратитесь и в воде жить будете!
- Как ихтиандры! - засмеялся ехидный Ромик, который купался рядом.
Таня ушла, сказав, что ей некогда нас воспитывать, ведь на ней ещё три отряда, а мы разлеглись на бетонных плитах и стали загорать. Солнце ещё грело, и довольно знойно.
По пути к клубу мы отняли у одного пацанёнка рогатку, из которой он пытался стрельнуть по лампочке. Мальчишка заревел и убежал.
- А нечего лампочки бить! - крикнул ему вслед Данька. - Для того их вкручивали чтоль?
Меня кольнула совесть. Я ведь тоже разбил лампочку...
- Я Димке скажу, он вам даст! - крикнул мальчик, запустив в нас камнем.
Мы дошли до комсомольского клуба, чтобы попить газировку.
- Ну, что у нас плохого? - встретили нас у клуба Таня и ребята.
- Хулиганы снова распоясались, - невесело сказал Серёня Зуев.
- Вы сами у меня распоясались! - осекла Серёню Таня.
- Исправимся! - обещал Максим Девяткин и отсалютовал.
Мы попили газировки из автомата. Я достал из кармана жвачку и разделил её с ребятами. Всем досталось по маленькому кусочку.
- Эх, если бы автоматы ещё и жову выдавали! - мечтательно сказал Тим.
- Размечтался, жевастик! - щёлкнул брата по носу я.
- Я жевастик, а ты чудастик! - пихнулся в ответ Тим.
- Серёнька! - мне навстречу бежал, спотыкаясь, Влад.
- Владюшка! - обрадовался я. - Тебя на сколько выпустили?
- До темноты, - с улыбкой сказал Влад. - Я сказал, что в отряд пойду.
И мы пошли вместе. Влад кинул взгляд на мои ноги и тоже разулся. Мы пошли по нагретым солнцем пыльным плитам в сторону косогора.
Вскарабкавшись на крышу подстанции, мы стали глядеть на пустырь и белевшкую вдали школу, в которую нам ещё надо будет сегодня зайти.
7
Я побежал за бутылкой газировки, а вернувшись во двор, к бойлерной, я сцепился с хулиганами. Меня ударили, да так сильно, что я упал. Раздался взрыв злорадного смеха. Я поднялся и меня ударили ещё два раза.
- Трусы! - сплюнув кровь, выкрикнул я.
- Стой смирно! - издевательски хмыкнул Миха. - А то ещё сильнее вделаем, перечущий мальчик со сладкими перцами!
Самый мелкий мальчишка пихнул меня пяткой в живот. Враги окружили меня и каждый норовил стукнуть или шлёпнуть по шеке.
- Щас ты у меня получишь, зелебоба невоспитанный! - выдохнул я и врезал вредному Ромику тыльной стороной ступни в лицо.
Хулиган взвыл от боли и упал в лужу. Вадика я ударил пяткой между ног, и согнув левую ногу в колене, ударил его по спине.
Завязалась драка.
- Шустрый! - рассмеялся Андрей Ююкин. - Ребята, гляньте, как он их!
Димыч рассмеялся. В его руке блестнула люминисцентная лампа. Он размахнулся ей и ударил ей мне в голову, но я поймал его руку, и вывернул. Лампа разбилась о плиту, а я принялся яростно лупить коленкой давнего врага.
- Ну-ка дай ему! - крикнул появившийся во дворе Влад.
- А ну тихо, не то в колодец бросим! - на Влада бросился Миха, но мальчик встал на руки, и крепко обхватил его шею ногами. Миха попытался освободиться, но с Владькиными ногами ему было не справиться. Владик держал его крепко, и только когда тот ослаб, выпустил.
Миха закашлял, лихорадочно вдыхая воздух. И тут с криками на врагов налетели ребята из нашего отряда. Началась свалка на земле. Каждый кого-то лупил, тянул за ногу, катался по земле и пинался.
- А ну прекратите сейчас же! - к ним подбежала какая-то тётка.
Хулиганы вскочили и бросились кто куда.
- Фу-у-ух! - выдохнул Костя, утерев рукой взмокший лоб.
Влад вскочил и огляделся. Враги исчезли во дворах.
- Отпусти меня псих! - ревел Миха, с которым мы всё ещё дрались.
Он один не успел удрать, а я его лупил. За то, что он обзывал меня, дразнил и вообще издевался. Мы катались по асфальту, лупя друг друга, пока наконец не влетели в большую лужу.
Возня продолжилась и в луже.
- Сейчас же уймитесь! - разнимала нас моя мама.
- Я тебя размажу, пиявус офигенус! - разгорячённо крикнул я Михе, пытаясь ногой наподдать ему по лицу.
- Скажи спасибо, мамочка твоя появилась! - издевательски крикнул Миха, не замечая, как из его носа текла кровь.
Мы зло сопели и яростно глядели друг на друга. Оба мы были мокрые, грязные и злые. Я трогал языком разбитую губу. Миха морщился, трогая глаз, в который я ему засветил во время возни кроссовком.
- А теперь помиритесь! - велела нам моя мама.
Мы нехотя помирились и я пошёл домой, смотреть мультики.
- Ни одной лужи не пропустишь! - ворчала мама. - Смотри, что ты с собой сделал? Нормальные дети...
- Ага, сидят и клеют картинки! - иронично хмыкнул я.
- А что тебе не нравится, чем ребята занимаются?
- Скучно...
- Зато драться и по лужам прыгать это не скучно!
К тому же мама заметила, что у меня разбита губа. И пошло, поехало!
- Сколько это может продолжаться? - всплестнула руками мама. - Ты меня своими фокусами до больницы доведёшь!
Она пошла к аптечке и долго смазывала мои синяки какой-то гадостью, зато они мигом исчезли. Разбитую губу она лечила к счастью не ей, а перекисью водорода, который не так щипался...
- Сиди и жди пока я не оттаяла, - голосом не терпящим возражений сказала она, и пошла вешать на крыше постиранное бельё.
Я сидел в своей комнате, сердитый на маму и смотрел на улицу, где на скамейке возле подъезда уселись мои враги, громко обсуждавшие, как мне влетит сегодня от мамы и по пионерской линии.
Мурзик гонялся за световыми пятнами на ковре и мяукал. Я взял котёнка на руки и ласково почесал его за ухом. Мурзик замурлыкал...
- А где интересно Тим и Даня бегают? - задумчиво сказала мама.
В прихожей хлопнула дверь. Мама вышла из комнаты.
- Ну, что у нас плохого? - прямо как Танька, спросил вернувшийся отец.
- Владик, это просто кошмар! - с тяжёлым вздохом, сокрушённо сказала из тамбура папе, мама. - Что за ребёнок!
- Что, опять дерётся? - услышал я спокойный иронический папин голос.
- Это просто ужас какой-то! - раздался мамин голос. - На него учителя жалуются, жильцы и работники районо приходили... А сегодня прямо при мне сцепился с мальчишкой. Еле растащила!
- Так может он не сам начал? - рассудительно спросил папа. - А где к стати остальные бедствия всей улицы?
- Остальные гуляют, поймать их не смогла! Тима сам вчера одного отлупил, вожатая жаловалась. Даниил тоже не отстаёт...
- Надо со всеми разом тогда поговорить. Серёню одного если отчитать, будет не честно. Да и стоит ли? Я вот вчера одного парня встретил...
И он стал рассказывать. Но я уже не слушал. Я лёг на зелёный диван и позвал котёнка. Мурзик прыгнул мне на грудь и замурлыкал, а я ласково погладил его и стал смотреть на обои с каравеллами, морем и картами.

Глава VI
Чем крепче ветер
1
Вечерние сумерки уже затопили заросшие дворы. Солнце золотило траву на лужайке, а с улицы задувало свежим ветерком и по комнате гуляли зябкие сквозняки. Играть дома было скучно. Ребята забегут только через час, потому, что сейчас шли мультики. Мама воевала с пылесосом, который чихал и кашлял, как простуженный. Я слез с подоконника и побежал гулять.
- Серёня, зачем я тебе кросовки взяла, - уже в который раз отчитывала меня мама, глядя на мои голые ноги, - если ты их совсем не носишь?
- А зачем лето нужно вообще, - резонно заметил я, закатывая глаза, думая, что маме ни за что не понять, как здорово шлёпать голыми ногами по бетонке или по лужам, - если не бегать по улице босиком?
- А ты знаешь, у детей, купающихся до посинения, - учительским тоном заговорила мама, - сводит судорогой ногу, и те могут утонуть?
- Да я помню, мам, - сник я, вспомнив, как перекупавшись я едва не утонул, потому что мне свело ногу. - Я только в вышибалы погоняю...
Мама разрешила бежать босиком, но велела надеть кепку.
- Я недолго мам! - соврал с честным видом я.
Я сбежал по холодным ступенькам во двор и вдохнул вечернюю свежесть. Сайву и лужайки окутывала лёгкая дымка. Мне было приятно босыми ногами ощущать прохладу вечерней росы на траве.
- Серёнька! - догнал меня возбуждённый Тим. - Хочешь скажу?
- Угу! - кивнул я.
- Димыч обжогся о радиоактивный борщевик, - увлечённо заговорил Тим, - и сидит сейчас на заднем дворе и пытается ожог дохлой крысой свести.
- Дурак! - рассмеялся я, влезая в лужу. - Он бы ещё пауками его сводил! Или сушёными комарами!
- А за сушёных комаров всякие клёвые штуки дают, - заметил Тим, мечтательно глянув на заходящее солнце.
- А что? - заинтересовался я.
- Ну я не знаю... - замялся Тим, - говорят один пацан за них жвачку и прикольный вкладыш получил. А другому дали перочиный ножик...
- Врёшь... - не поверил я.
- Ну и дурак, - пихнул меня Тим. - Пошли Димычу скажем, что он не сведёт себе ожог крысой. Только микробов нахватает.
Но раньше нас Димыча нашла вездесущая Лиза. Она бинтовала ему руку.
- Знаете, чем он пытался лечиться? - повернулась к нам девочка. - Дохлой крысой с помойки! Совсем ку-ку!
- Сама ты ку-ку! - огрызнулся Димыч. - Щас как двину!
- Он ещё пытался бородавки сводить капалкой, - ехидно заметил Тим.
- Кто же капалкой их сводит? - усмехнулся я. - Их надо дохлой кошкой и гнилой водой на кладбище сводить.
- А ты их сводил? - ехидно спросила Лизавета.
- Ну я только слышал... - замялся я. - А вообще нужно плюнуть...
- Вот поэтому вы, мальчишки и болеете, - ядовито оборвала меня Лиза, закончив бинтовать Димычу ладонь. - Гуляй, и если ещё увижу у тебя в руках дохлую крысу, я тебя как мумию забинтую!
- А я её тебе в трусы засуну! - огрызнулся Димыч и убежал.
Лиза тоже ушла. Тим взял меня за руку и мы вдвоём пошли к плотине.
Вечерние тени ползди по пыльной бетонке.
Я взобрался на железяку водозаборника. На нас смотрела голубоватая волнующаяся и переливающаяся на солнце гладь озера.
- Серёнька, подвинься, - на крышу водозаборника влез Тим.
Заболтав босыми ногами, я даже зажмурился от удовольствия. Тим улыбнулся, обнял меня и мы стали смотреть на колончу, розовую луну над ней, и отблески её дрожали на воде. А под нами шумела и клокотала вода.
- Тим, давай искупаемся, - предложил я, вслушиваясь в ребячий визг, летевший к нам с пляжа. - А то нам надо ещё маме показаться...
- Мальчики! - окликнула нас Светка, когда мы вылезли из воды.
Девочка сидела на бетонном столбике. Рядом из мха торчал знак радиационной угрозы, за который мы обычно швартовали шверботы.
- Светка ты чего тут? - подозрительно сощурился я.
- Забыл? - ехидно сощурилась в ответ Светка. - Мы должны убраться в физкультурном зале и в комнатах. Владик нас уже ждёт.
- Мы что рыжие чтоль?! - воскликнул я.
Светка покачала головой и направилась к клубу. В отряде сейчас никого и мы одни убирались в физкультурном зале и в нашей отрядной комнате. В зале мы окатили пол из ведра, словно палубу корабля, заработали швабрами. Лампочки не горели, потому что было ещё светло.
- А сейчас все гуляют... - с тоской заметил я.
- Мой давай лучше! - одёрнула меня Светка.
Я нехотя опустил грязную половую тряпку в воду и начал мыть полы...
2
Выбежали гулять мы уже в сумерках. Затихало радио, солнце спускалось за лес и высотки, а бетонка ещё хранила тепло уходящего дня. Было приятно зарываться голыми ступнями в тёплую пыль между плитами. Но наши тревоги в этот день не закончились. Услышав голоса взрослых, долетавшие со стороны пристани, мы насторожились и ускорили шаг. Тима сжал мою руку и первым шагнул к ёлкам, за которыми блестела вода озера.
- А-а-а! - ахнул я, увидев на пристани тёток и дядьку из уличного комитета. Они стояли на пристани и внимательно изучая наш большой катамаран, о чём-то разговаривали, записывая в блокноты.
- Я считаю надо его сразу забрать - убеждённо сказала толстая тётка в очках, которая была самой вредной из них. - Если мы не заберём у детишек катамаран, они и дальше будут на нём безобразничать.
- Надо это делать скорей, - решительно сказала длинная тётка, - уже вечер, но эти сорванцы наверное ещё даже не ложились. Знаю я их...
- Давайте сейчас, пока никто не видит, - предложил дядька в шляпе и шагнул к катамарану, чтобы отвязать швартов.
- Не трогайте наш катамаран! - закричал я и бросился к пристани.
Толстая тётка повернулась, заметила нас и нехорошо улыбнулась.
- Вот они, уже явились, гардемарины голоногие! - возвестила она.
Дядька нехотя и даже будто испуганно отпустил швартов и выпрямился. На лицах всех троих я заметил досаду. Досаду от того, мы с Тимой и Светкой не дали им тайком от ребятишек, из-под тишка захватить наш катамаран.
- Отойдите от нашего катамарана! - решительно приказал я им. - Вы не имеете права его у нас забирать!
- Успокойся мальчик, - замахали на меня тётки, посмотрев на меня, словно на маленького глупого ребёнка, - мы просто пришли посмотреть, чем вы все эти дни занимались. Нам нужно знать... Вдруг это опасно?
- Вот ещё! - не поверила им Светка.
- Мы ни в коем случаи не собирались трогать ваше сокровише, - сладко пропела длинная тётка, и улыбнулась мне и Тиме и Светке. - Мы хотели убедиться, безопасен ли он, вот и всё!
Никогда я ещё не слышал такой лжи от взрослых! Неужели они думают, что раз мы дети, то мы поверим, что катамарану ничего не грозит?
- Врёте вы всё! - нехорошо сощурился Тима. - Мы всё слышали. Вы хотите отнять у нас катамаран.
- А вы нам не верите? - сладко улыбнулась и просюсюкала толстая тётка, обращаясь с нами как с маленькими. - Взрослые не обманывают, мальчик. Мы только смотрели, не опасны ли ваши занятия...
- Это смотря какие взрослые, - резко заметил я. - Бывает и взрослым нельзя верить. Вот вам я не верю! Вы хотите отнять у нас катамаран, да ещё тайком, чтобы ребята не видели! Я знаю, зачем вы хотите закрыть лодочную станцию и парусную секцию. Вы и наш клуб хотите закрыть!
- Да что ты, мальчик, ты же ничего не понимаешь...
- Я хоть и мальчишка, а я и то знаю, что это подло!
- Не смей так разговаривать со взрослыми! - истерично прикрикнул на меня дядька, едва не брызжа слюной.
- А вы не смейте кричать на моего брата! - зло закричал на дядьку Тим и сжал мою руку, словно говоря, что не даст меня в обиду.
- Мы вас ни капельки не боимся! - с вызовом сказал я. - Только суньтесь ещё к катамарану! Мы выставим вахту и будем дежурить хоть ночью! Да Тим? - обернулся я к брату. - Сейчас всем нашим скажем.
- Тебе сколько лет, чтобы так себя вести со взрослыми людьми? - не выдержал и взвизгнул дядька, от злобы выронив свой портфель.
- А вы не имеете права кричать на детей! - дерзко ответил Тим.
- Ах мы не имеем права? - взвился дядька, поднимая свой портфель непослушными руками. - Ничего, завтра вы узнаете, кто не имеет права!
И весь кипя от злобы, развернулся и пошёл прочь, размахивая своим портфелем, который до этого держал под мышкой.
Тётки тоже ушли за ним, но у самых ёлок обернулись.
- Безобразие! - с досадой произнесла толстая тётка. Её сладкая улыбка и сюсюкающий голос исчезли. - Мы будем жаловаться в райисполком!
Мы промолчали, зло глядя им вслед, пока те не скрылись за ёлками.
- Вот и втяпались... - сокрушённо выдохнул Тим и приник ко мне. - Давай нашим скажем, ну, чтоб вахту устроить?
- Угу, - согласился я, держа Тима за руку. - Фигу они получат, а не катамаран!
- И девочек позовём, - решительно кивнула Светка.
И мы побежали назад, во дворы, звать всех наших, ведь эти могли вернуться в любую минуту и что-нибудь сделать с катамараном. Опасность потери катамарана нависла над нами тёмной штормовой тучей.
В отряде нас встретили девчонки.
- Ксюх, зови всех девчонок! - выпалила Светка. - Эти у нас катамаран хотели отнять! Мы сами видели!
- А Катька и Таня где? - слёту спросил я девчонок.
- Они в школе, - помедлив, ответила Ксюха. - А что, эти взаправду хотели отнять у нас катамаран?
- Ага, - нетерпеливо ответил я, вытирая рукавом взмокший лоб. - Ну так где капитаны? Нам надо им сказать про этих амёб невоспитанных!
- Зовите их, а мы девчонкам скажем, - не долго думая ответила Ксюха, - они тут рядом играют.
Таня и вправду оказалась в школе. Она шла с кружка.
- Тань, - выпалил я. - Они хотят нащ клуб закрыть!
- Знаю уже, - грустно вздохнула Таня. - Они сегодня ко мне приходили.
- А ещё они катамаран хотели забрать! - горячо выпалил Тим.
- И врали, что только посмотреть хотели!
- А сами украсть его собрались!
- Не кипятитесь мальчики, - спокойно сказала Таня. - Вот им, а не отряд!
Но было видно, что наш командор устала и чем-то огорчена. Мы вышли на улицу и услышали, как тревожно над озером кричат чайки.
- Айда за Владькой! - сказал я и мы побежали во двор.
Дворы тревожно притихли, а воображение рисовало мне сцены, как взрослые забирают наш катамаран и закрывают клуб...
- Привет! - слез с дивана нам навстречу Влад. - А я тебя уже заждался.
- Владь, а ты у нас ночуешь, да? - обрадовался я.
- Да, мама звонила, просила дать мне у вас переночевать, - бесхитростно сказал друг. - Она же следит за радиоэфиром...
- Вот здорово! - обрадовался я и уселся рядом с другом. Владька вообще всюду со мной ходил. Куда Владик, туда и я! Просто мы были неразлучны.
Мы приткнулись друг к другу, связанные нашей общей бедой. Влад был первым мальчишкой, которому мы всё рассказали про этих...
За окном зажглись уличные фонари, а мы всё не ложились и говорили обо всём, что сегодня случилось, стараясь придумать, как нам защитить станцию и наш пионерский клуб. А ещё мечтали, как помчимся искать то неведомое море, о котором рассказывали большие мальчишки во дворе...
Владька и я всё больше зевали. Друг сонно навалился на меня, его слова всё больше становились бессвязными. Я тоже еле ворочал языком от усталости и чтобы не заснуть, я часто моргал, но дрёма подбиралась всё ближе и ближе.
Зашумели волны, которые качали наш ребячий клуб, как на море, а издали, с канала до нас долетел долгий, тягучий гудок теплохода...
3
Мне приснилась наша плотина. Бушевала зелень, шумела вода в водозаборике. Волна плеснула у меня за спиной и что-то стукнуло о поросшую мхом бетонную плиту. Я обернулся и увидел в утреннем тумане старинный спасательный круг. Спасательный круг оброс водяной зеленью и бился о пристань. Я нагнулся и вынул его из воды. На кругах пишут названия кораблей, но буквы на нём стёрлись и разобрать их не получалось.
Я радовался летнему утру и болтал в зелёной студёной воде босыми ногами. Моя грусть сгинула в неведомые края...
Но тут я догадался, откуда этот спасательный круг. С корабля, который должен был скоро погибнуть. За которым придёт мотобот-три шестёрки!
В туманной дымке показался тёмный силуэт теплохода.
"Эй на судне, каким курсом следуете?" - окрикнул я неизвестый теплоход, который тёмной громадой навис надо мной.
"В ад!" - неожиданно раздался простуженный голос Юхана Сигварда.
Моё сердце сжали ледяные пальцы страха. С тревожными криками помчались над оранжевыми волнами чайки. Из пучины всплыла несущая беду чёрная субмарина. А уши вдруг резанула портовая сирена...
Я проснулся от звука сирены. Я лежал на чём-то тёплом и мягком. Это тёплое и мягкое вздымалось и опадало и я догадался, что мы с Владом так и уснули друг на друге, не дойдя до кроватей. Я зевнул, но спать уже не хотелось, а в окно светило солнце, поднимавшееся над лесом и крышами домов.
В окно дул зябкий ветерок и лезли ветки каштана. Он шумел листвой, и на траву и плиты падали маленькие каштанчики.
- Серёня, проснись, нас ребята зовут! - дотронулся Тим до моего плеча.
- М-м-м? - протянул я и потянулся.
- Ну ничего себе! - улыбнулся Влад и на его щеках появились ямочки. - Серёня, прикинь, мы тут и заснули! Ты на мне спал!
- Я думал вы до вечера дрыхнуть собрались! - обрадовался Данька и спустив ноги с кровати, потянулся вскинув руки вверх. - Айда гулять!
Мы вышли на улицу и к нам тут же пристали девчонки.
- А вы уже выучили песню? - спросила Алёна.
- Какую ещё песню? - насторожился я.
- Да их вчера не было с нами, - вспомнила Сашка Панкина. - Ну вы сегодня от вожатых и полу-у-учите!
- Я выучил! - раздражённо сказал я. - Съешь мой носок! Куплет восьмой!
Сашка погналась за мной, я показал ей язык и помчался к гаражам...
4
Вечером мы собрались во дворе. Катамаран мы отогнали к девятиэтажке и спрятали в камышах, чтобы вредные тётки его не нашли. Но было всё равно неспокойно и мы решили пойти к пристани. Но там играли морфлотовские...
- Айда морфлотовским накостыляем! - воинственно предложил Костик.
- А вы ничего не знаете? - удивилась Светка.
- А чё?
- У нас с ними теперь мир. Они нас зовут на причалы к девятиэтажке.
- Зафиг? - удивился я. - Всегда дрались, а тут дружи с ними...
- Они теперь тоже с хулиганами воюют, - ответила Алёна.
Мы спустились на причалы рядом с девятиэтажкой.
- Привет, - вышли нам навстречу морфлотовские.
- Эти ваш катамаран хотели сломать! - возмущённо сказал знакомый белобрысый мальчишка в синих шортиках и рубашке с шевронами морского клуба. Левая коленка мальчика вымазана зелёнкой и перебинтована, а на голову нахлобучен чёрный берет. - Мы их застукали.
Ребята держали вырывающихся хулиганов.
- Мы его даже пальцем не тронули! - истерично выкрикннул Вадик.
- Отпустите нас, жабохмяки! - кричал, отчаянно вырываясь, Миха.
Антончик сразу полез в камыши осматривать катамаран.
- Я Денис, - дружелюбно улыбнулся белобрысый мальчик, протягивая нам по-очереди загорелую сильную руку. - Мы с ними тоже воюем.
- А с вами они что не поделили? - удивился Максим Девяткин.
- А думали, вы одни с хулиганами воюете? - усмехнулся Денис и серые глаза мальчика хитро сверкнули. - У нас здесь тоже пионерский клуб.
- А наших вы видели? - спросила Светка. - Ну, мередиановских?
- Они сейчас на острове, в санатории, - посерьёзнел Денис. - Наши мальчишки говорят, там сейчас шумная драка...
Девчонки убежали звать наших ребят и вскоре на озере показались все наши кораблики, а хулиганы сбежали во дворы...
- А как мы попадём на остров? - озадаченно спросил Тим. - Мы туда не плавали, и фарватера не знаем...
- Зато мы знаем - значительно произнёс Денис. - Пошли. Я буду у вас лоцманом.
Осторожно, босиком спустились к воде.
Денис раздвинул камыши. Наш катамаран покачивалмя на воде, стукаясь кормой о плиты набережной.
- Пацаны, отплываем, - зашептал Денис и первым уселся на бушприте, - в санатории скоро отбой. Надо успеть этим накостылять!
Несколько ребят оттолкнулись от плит ногами и залезли на катмаран.
Я сунул два пальца в рот и свистнул. Светка выглянула из-за домика, и побежала к ребятам, держа в руках по автомату.
- Быстрее мальчики, а то погорим! - воскликнула Светка.
Паруса поймали ветер и "Ветрокрылый" отошёл от пристани. Течение подхватило его и понесло из лесистой шхеры по озеру к узкому, заросшему камышём каналу. Ветер гнал волны. Корабль взобрался на волну и с шумом опустился, подняв брызги. Его подхватила другая и вот он снова скатился вниз.
- Мы на быстрине! - обрадованно воскликнул Владик.
Чайки с криками неслись над волнами, словно эскорт корабля. Ветер развернул судно и понёс мимо пятиэтажек, на крышах которых гнездились чайки, а пристань скрылась за поворотом берега. Солнце выглянуло из-за туч и я поневоле сощурился. "Ветрокрылый" вышел из шхеры, и, переваливаясь с волны на волну поплыл к лесу, за которым мы бросили якоря.
Вскоре мы причалили к пристани у пятиэтажки.
- Надо на разведку! - взволнованно сказал Денис. - Дальше пока нельзя.
- Ладно... - сказал я, сходя на пристань. - А куда мы пойдём?
- К озеру, в конце парка. Они там на озере, на острове засели.
- Я знаю, - кивнул я. - Тим, Данька, пошли с нами!
- Угу! - обрадовались мои братья. - Ждите здесь, - сказали они мальчишкам и девчонкам, - мы дадим сигнал!
И прячась под балконами, мы обошли пятиэтажку и двинулись по выложенной бетонными плитами набережной канала к озеру.
5
Старшеклашки появились из-за домов и началась водяная войнушка. Мы написали в водянушку и загнали врагов в крапиву, а потом закидали их всякой гадостью, пока они не запросили пощады, и мы побежали назад.
Светка сунула в рот пальцы и лихо свистнула. Ребята с катамарана тоже ответили нам свистом и мы опять влезли на палубу.
- Сейчас мы войдём в канал, который ведёт к озеру, - сообщил Денис.
Катамаран повернул и нас бросило к правому поплавку.
Двадцать минут мы шли по каналу, который вёл к их озеру. Наше осталось позади, а солнце скрылось за оранжевой тучей.
- Мы вышли на озеро! - вдруг воскликнул Денис. - Остров видишь?
- Остров... Остров... - забормотал Влад и стал глядеть через игрушечный бинокль в вечернюю даль. - Вижу! В двух кабельтовых!
Катамаран приближался к острову.
Нас окружала тёмная стена леса. На улице потемнело, но ещё можно было различить дома вокруг озера, мальчишек, которые бегали по улице и перестреливались друг с другом.
- Ещё чуть-чуть и они отлупят наших... - закусил губу Денис.
А к берегу, где сейчас кипело сражение с хулиганами, пристали наши и морфлотовские шверботы. Ребята с ором и пальбой выскочили на берег и бросились в атаку. Мы от нетерпения покусывали губы.
- Ну же, давайте! - подбодрил ребят Владик. - Динька, айда к ним!
- Идём! - решительно сказал Денис.
- Ляйземи фан форос! - скомандовал я.
И тут мы увидели вражеский катамаран. Двое мальчишек показывали на нас и что-то кричали.
- Удезин контакт бот! - сообщил я ребятам
- Удезин контакт бот! - крикнул старпом Ваня Спицын.
- Файлёвьёнс! - скомандовал ребятам я.
Началась погоня с перестрелкой из водяных пистолетов и ружей. Мы заходили в бухты, под балконами домов, прятались у моста, который вёл на ещё один остров и снова гнались за врагами.
Мы забрасывали друг друга всякой гадостью и пакетами с чернилами.
- Усе командант! - крикнул мне Павлик, стоявший у штурвала, и закрутил его, уходя от вражеского катамарана, который шёл встречным курсом. На острове тоже кипел бой, но нас заметили и нам опять пришлось уходить.
Наконец мы заманили катамаран старшеклашек на мель и те полетели в воду, а мы, бросив в них пакеты с чернилами, причалили к острову...
- Ребята, вы как? - напряжённо спросил Павлик, спускаясь на берег.
- Победа! - крикнул Гурька, вскидывая кулак вверх. У него был синяк под глазом и разбита губа. Здорово он подрался.
Гурька тут же меня обнял. За мной вылезли на берег и другие ребята.
- Как, целы? - подошёл к нам Тилька Чуваткин с боевой ссадиной на щеке.
- Угу! - бодро сказал я, стоя на нетвёрдых ногах на бетонной плите и смотрел на девятиэтажку, за которой ещё горело багряное зарево.
Враги улепётывали по берегу озера. Наши свистели им вслед.
- Значит мы больше не сухопутные крысы? - спросил я мальчишек из морфлотовской парусной секции.
- Кикие же вы теперь сухопутные? - загомонили мальчишки. - Мы же не знали, что вы такими храбрыми моряками окажетесь!
- Значит мы будем дружить? - не веря своим ушам, обрадовался я. - И больше никогда не подерёмся?
- Угу! - серьёзно сказали морфлотовцы. - Конечно будем дружить! Идём с нами, мы вам покажем наш клуб, и во что мы играем!
Димыч с мостика погрозил нам кулаком. И катамаран, с которым мы воевали, медленно, как корабль-призрак ушёл в темноту.

Глава VII
За шаг от беды
1
За морской бой нам на следующий день здорово попало. Когда взрослые узнали, что мы устроили они долго пили варельянку. А ещё они запретили нам дружить с морфлотовскими и даже носа совать на их озеро. Но мы втихаря от взрослых выходили в эфир по нашей радиостанции и долго общались с новыми друзьями. Танька разрешала и она была только рада, что мы с морфлотовскими больше не дерёмся. За бой, который ребята устроили на улицах вокруг озера попало всем. В сумерках во время войнушки ребята успели разбить три окна...
- Если вы ещё раз так удерёте, - грозила нам с Тимой и Даней мама, - неделю не увидете улицы! И вообще, если мне кто-то скажет, что вы подрались, разбили стекло или дёрнули девочку за косичку, я вами займусь всерьёз.
Она отняла у меня автомат, стреляющий скобками.
- Ну мама-а-а! - отчаянно вскрикнул я. - Он мне нужен!
- Чтобы стёкла бить, - закончила за меня мама.
Я потупился. Про то, что я разбил из него лампочку, она уже знала.
- Сидите и думайте над своим поведением, - сухо сказала мама мне, Тиму и Даньке и ушла красить изрисованные нами гаражи.
- У-у-у! - показал я ей вслед язык и тоже побежал на улицу. Мне так хотелось сделать что-то назло маме, назло её нравоучениям, что выбежав во двор я подрался с Владькой, Егором, Костей и Максимом из-за велосипеда.
Если это увидела бы мама, она пришла бы в ужас!
Кончилось это вознёй на траве, зато уже через минуту мы помирились и устроили соревнования, кто слетит на велике с горки и сумеет затормозить, не упав в крапиву. Велосипед-то был без тормозов.
Когда обе мои коленки были содраны, нас заметила Лизавета и отняла велосипед. Нам она прочитала воспитательную лекцию о баловстве и повела в отряд на занятия, на которые мы уже опаздывали.
Но сначала она повела нас в медпункт.
- Я уже не знаю, что с ними делать! - крикнула в сердцах Лизавета и ввела нас в медицинский кабинет. - Опять они себе коленки раскровянили!
Мы отчаянно сопротивлялись, зная, что нас ждёт.
- Опять всё та же компания! - всплестнула руками Ольга Матвеевна.
Залечив нам коленки, врач нас отпустила и мы вошли в клуб.
- В таком виде я вас не пущу! - остановила нас Лизавета. - Во что вы превратились за это лето! - язвительно сказала она. - Во что превратили форму!
- Они просто выросли из неё, - рассудительно заметила Таня.
- Выросли? - с сомнением прищурилась Лиза.
- А ты не видишь, какие они длиннющие? - весело сказала Танька. - До тренировки полчаса, пусть новую наденут.
В это время в клуб с шумом вбежали Тим и Даня, волоча за собой порванный воздушный змей. Вид у них был, будто они побывали в хорошей переделке. Тим порвал рубашку. Данька явился без одной сандалии.
Таня схватилась за голову. Лизавета что-то тихо шептала и показывала им кулак. Наверное грозилась за них взяться серьёзно.
- Где одну сандалетку оставил? - устало спросила Танька Даню.
- В крапиве где-то валяется, - неопределённо ответил Тим и сердито дёрнул плечом. - Это возле дома, где болото...
- Мы от этих снусмумриков наш змей спасали! - выдохнул разгорячённый Даня. - Димыч и его придурки себе его хотели забрать!
Отрядную форму пришлось искать и на них. Наконец все вошли в зал в чистой форме, умытые, будто ничего сегодня с нами и не случилось.
И змей после тренировки склеили, и Данькину сандалию нашли.
Но не в крапиве. Она висела на столбе.
Как она там очутилась, никто не мог понять. Данька мужественно влез на столб и снял её, чуть не грохнувшись при этом на землю сам...
2
Занятия кончились и мы пошли во двор играть в банки-склянки, а потом кто-то из ребят прибежал, размахивая грязной тряпкой. Началась игра в сифу и в это время откуда ни возьмись прикатила на велосипеде мама.
- А ваши мальчики сегодня опять дрались! - тут же подбежала к маме соседка с первого этажа тётя Зина, которую мама просила иногда за нами присматривать. Она была настоящей маминой шпионкой и с радостью рассказывала ей, в какие хулиганские игры мы играем.
- Дрались? - мама бросила быстрый взгляд на меня, Тиму и Даню.
- Весь двор от них уже стонет! - радостно сказала тётя Зина. - С самого утра играют у всех на нервах... Особенно вот этот, голоногий! - и указала на меня. - Этот самый хулиганистый!
- Так, - тихо и спокойно сказала мама, что впрочем означало, что дома нам очень здорово достанется. - Мальчики, домой.
- Ну мам! - стали конючить мы с Тимой и Даней.
Никакие мольбы не помогли и после воспитательной беседы о совершенно невыносимом нашем поведении и гадания, в кого мы такие несносные родились, и крушения надежд, что хоть в двенадцать лет мы возьмёмся за ум, мама сунула нам наши летние задания и сказала, чтоб до её возвращения мы и носу не высовывали на улицу и выучили всё.
- Я приду, проверю, - значительно сказала мама и ушла.
Мы нехотя принялись за задания. То и дело мы подходили к окну, поглядеть, как бесятся во дворе ребята. Мы и сами могли бы сейчас беситься с ними, но тётя Зина могла рассказать об этом нашей маме.
Через час тоскливого плена, люк на крыше открылся и в него просунулись две ноги в девчачьих чешках.
- Мальчики! - к нам влезла Светка Загремухина. - Ваша мама просила меня проверить, как вы справляетесь с летними заданиями.
- Иди ты в болото со своими заданиями! - недружелюбно буркнул Тим.
- Даже здесь от тебя мучения и тиранство! - недовольно заёрзал я.
- Знаю я вас, мальчишек, - заносчиво ответила девочка. - Вам лишь бы по лужам скакать, да мультики смотреть...
- А ты как-будто не скачешь по лужам! - иронично фыркнул я.
- Лучше бы вы учились мальчики, - язвительно сказала Светка, машинально поправляя красный галстук.
- Лучше бы ты морские узлы научилась вязать! - ощетинился я.
- Ой тоже мне моряк нашёлся! - огрызнулась ехидная Светка.
Светка была иногда просто невыносима. Особенно если рядом я. Она не дразнит других мальчишек, зато всё время достаёт меня!
И под окнами крутится, чтобы подразнить...
Но дальше заниматься было невыносимо. Мы бросили задания и через крышу, все четверо спустились на задний двор и побежали купаться.
- Будешь с нами в галю на воде? - спросил Светку Данька.
Светка не возражала. Мы добежали до плотины и полезли в воду.
3
Крик и визг стоял на всё озеро. Мы прыгали в воду с труб. Я окарябал себе лодыжку, когда неудачно влезал на трубу. В воде нас и застала Дашка. Она велела нам вылезать, а сама поглядывала на дома и озабоченно вертела кончик пионерского галстука. И я сразу догалался, что случилась беда...
- Что стряслось? - с тревогой спросил я.
- Ребята пропали... - обеспокоенно ответила Дашка. - Дёмка и Егор из второго отряда. Я их нигде найти не могу...
Мы тут же вылезли из воды.
Дашка никогда не была так напугана, значит дело серьёзно.
- Когда они пропали? - посерьёзнел Тим.
- Час назад, - помедлив, ответила Дашка. - Я ждала их в Доме пионеров. Мы хотели все вместе пойти на экскурсию в институт океанологии.
- А к их двоюродной сестре заходила? - нахмурился я.
- А её нет...
- А в "Энергетике" искала?
- Их там тоже нет...
Мы одели на себя отрядную форму и вместе с Дашкой отправились на поиски исчезнувших ребят.
И скоро весть о пропавших Дёмке и Егоре разнеслась по всем дворам. Их искали все мальчишки и девчонки. Лазали по всем укромным местам, за гаражи, на задних дворах, в лесу, на пустыре. Предчувствуя самое худшее, заглядывали в водозаборники, в люки колодцев, искали под высоковольтками.
- Ну где их ещё искать?! - в отчаянии хлопнул себя по бёдрам Влад.
- На канале их тоже никто не видел... - сокрушённо сказал я.
- Пошли ещё раз пройдёмся, - устало предложил Влад.
- Угу, - согласился я, беря Влада за руку.
Нашли потерявшихся на косогоре. Дёмка и Егор шли с незнакомыми дядькой и тёткой, которые что-то им говорили. Сами мальчики с отчаянием поглядывали по сторонам, словно искали, у кого бы просить о помощи.
- Дёмка-а-а! - обрадованно крикнули мы Владом. - Егор!
Мы подбежали к ребятам. Тётка и дядька были явно раздосадованы.
- Мальчишки! - Егор и Дёмка вырвались и побежали к нам.
- Это ваши дворовые друзья? - попыталась улыбнуться тётка.
- Самые лучшие друзья! - взволнованно крикнул Егор. - Видите, мы не можем их бросить!
- Эти уличные мальчишки? - спросили дядька и тётка, и недобро посмотрели на нас. Егор обнял меня, а я стоял неподвижно, заслоняя друга от них и тоже недобро глядел незнакомцам в глаза.
Вид у них был, как у самых неисправимых стиляг. Дядька был с бородой и длинными волосами, в джинсах-клёшах и в куртке с пауком. Он и сам походил на паука, взгляд у него был злой. За спиной висела гитара.
Тётя была не лучше.
Взгляд у неё был хитрый, как у лисы. И вся она была крашенная. Рубашка завязана узлом на животе, джинсы-клёши подметали плиты. На голове косынка, на ногах босоножки с высоким каблуком.
- До завтра мальчики! - сказал дядька, натянуто улыбаясь.
Мы хмуро посмотрели на незнакомцев.
- Дёмка, а кто это? - растерянно спросил я друга.
- Родственники нашего отца... - сглотнув, печально сказал Дёмка и вдруг приткнулся ко мне и вздрогнул. - Они нас хотят забрать!
- Забрать?! - выхохнул я, чувствуя, как внутри у меня всё холодеет. - Нет! Они не могуть вас забрать!
- Пошли в отряд! - решительно сказал Влад. - Расскажете всё Таньке!
Егор шмыгнул носом и с надеждой посмотрел на нас. Дёмка боялся оглядываться, но стиляги уже скрылись из виду.
- Они вас не заберут! - сказал я, скручивая в себе страх. - Мы им вас ни за что не отдадим! Вцепимся и не отпустим!
Мальчишки перестали вздрагивать.
- Нашли их? - навстречу нам выбежала встревоженная Танька.
- Нашли, - хмуро сказал Влад.
Танька оглядела нас и посерьёзнела.
- Что случилось, мальчики? - ещё сильнее забеспокоилась она.
- Тань, собирай ребят, - упавшим голосом сказал я. - Новембер Чарли!
- Снова беда... - пояснил Таньке Владик
И в этот миг я ещё не знал, насколько серьёзна свалившаяся на нас беда.
4
На улице вечерело. Весь день прошёл в тревоге. Владик вынул сотки и мы начали играть на подоконнике открытого окна клуба. Десять раз лезли вниз, доставать сотки из бурьяна. И всё равно тревога не уходила. Таня куда-то бегала, а нам велела никуда из отряда не уходить. Катька звонила по телефону, вожатые ходили под окном и о чём-то шептались...
Танька пришла, когда солнце начало садиться за лес и высотки.
- Я заходила к их родителям, - сказала Таня с порога. - Это действительно родственники ребят. У них есть право забрать мальчиков.
- Нет! - вырвалось у меня. - Танька, ты их не видела!
- Видела, - помрачнев, возразила Таня. - Скажу, это то ещё зрелище. Они хотят забрать мальчиков в другой город.
- В какой?
- В Победоград. Они там живут. К стати где мальчишки?
- Они у нас прячутся, - дрогнувшим голосом сказал я. - С ними сейчас Тимка, сказал что они напуганы...
- Вот и держите их рядом, - серьёзным голосом ответила Таня. - К их двоюродной сестре их вести опасно, могут забрать и больше вы их не увидете.
- Тань, ты что-нибудь знаешь об этих? - спросил Таню Данька.
- Стиляги, - сморщив лицо, сказала Таня. - Всё это время где-то шатались, а сегодня вспомнили о мальчиках. Детей им доверять опасно. Я пока ещё не знаю, но врядли в них вдруг вспыхнули родительские чувства...
- Ясное дело! - сказал командир барабанщиков Кирька Смирнов. - Может им без детей не дают шляться по дискотекам!
- О том и речь, - ещё сильнее помрачнела Таня. - Что они там вытворяют... А ребят мы им всё раво не отдадим!
- Не отдадим! - вдохновенно сказал Даня.
- Ночевать они будут у всех по-очереди, - предложил Ваня Спицын. - Чтоб эти гады не смогли их найти.
- Взрослые настучат, - невесело сказал Влад, ёрзая на подоконнике. - У нас одна тётка в подъезде есть...
- А мы тайком их будем переводить! - подал идею Костя. - Утром, или поздно вечером. Главное сбить этих со следа. И во дворе одних мы не оставим!
- Да уж, - согласно кивнула Таня. - Ни на минуту не оставляйте Дёмку и Егора на улице одних. Если эти к вам пристанут, мчите в клуб.
Мы вышли на улицу и зашагали к нам домой.
- Никто не заходил? - спросил я Тима, Дёму и Егора, первым влезая в люк оранжереи на крыше. - Эти вас не видели?
- У-у, - замотал вихрастой головой Тим. - Мы смотрели.
За мной полезли ребята. Квартира наполнилась шумом.
- Мы вас никому не отдадим, - ободряюще сказал я Егору и Дёмке. - Сегодня спать будете у нас, завтра мы отведём вас к другим ребятам.
- А ваша мама разрешит? - с беспокойством спросил Егор.
- Если мама не разрешит, мы папе скажем.
- Он точно разрешит!
Я пошёл в мамину комнату, встал на стул и стащил со шкафа мой автомат, который стрелял скобками. Потом мы с Даней притащили в нашу комнату два шезлонга, и показали, как обустроили для игр балкон.
- Что-то жарко у вас тут, - сказал Киря, снимая майку. - Пошли купаться!
Я помахал другу, полез за диван и вынул оттуда надувной круг...
5
Мы вылезли на крышу и побежали по лестнице вниз. На миг я вспомнил, что мама скоро вернётся, а нас нет дома, но тут же шумная ребячья ватага понесла меня во двор. Заскочили в комсомольский клуб попить газировки. Из клуба вышел мальчик, неся в руках белый заводной катер.
- Минька! - обрадованно воскликнул я.
- Серёня! - помахал мне Минька и побежал к нам через двор. - Смотри какой у меня катер! Я его сейчас запускать иду!
- А мы купаться, - весело сказал я. - Как, нравится в нашем отряде?
- Нравится, - жизнерадостно заявил Минька. - Сестра вначале не пускала, а потом она уехала в лагерь и я к вам хожу.
Минька занимался в другую смену, мы с ним виделись не часто и я был рад новой встречи. Мы попили газировки и пошли на озеро.
На нашем пляже сидели с удочками рыбаки.
- Ну вот, опять эти... - недовольно сказал Антон Климов. - А где же нам купаться?
Рыбаки недовольно заворчали на нас и велели гулять отсюда.
- Мы здесь всегда купаемся! - с негодованием сказал я. - Идите к трубе и рыбачте, там всё равно никто не плавает!
Рыбаки подняли крик.
- Уходите! - раздался сзади голос Дашки. - Здесь дети купаются!
Дашка прогнала рыбаков.
Рыбаки неохотно снялись с места, ругая наше несносное поведение и полное неуважение ко взрослым, которые заняты делом, и ушли с пляжа.
- Крючки тут набросали... - недовольно сказала Дашка, нагибаясь и поднимая крючок и махнула ребятам. - Идите сюда!
- Идём! - откликнулся Андрюшка Квакин, и пошёл на берег, а с ним вышли Корька, Лёша Чичкин, Никита и Вася, все с повязками пионерского патруля и с пакетами для сбора мусора.
- Привет! - весело окликнул нас Корька Метёлкин. - Чё делаете?
- Купаться пришли...
- А нас в пионерский патруль взяли. Следим, чтоб никто не мусорил.
Мальчишки прошлись по берегу, собрав оставшийся после рыбаков мусор и зашагали по набережной. Дашка командовала.
- Совсем другие люди, - заметил Ваня. - Перевоспитались.
- Дашка тоже совсем другая, - удивлённо сказал Тим. - Не орёт, как пароходная сирена, не воспитывает...
Тим посмотрел на меня и мы рассмеялись.
Мы искупались и Минька запустил свой катер. Он прошёл вдоль берега, где сидели с удочками согнанные нами с пляжа рыбаки.
- Совсем стыд потеряли! - послышались недовольные голоса. - Мы здесь рыбу ловим, а они, беспризорники воду баламутят!
Но мы их уже не слушали. Проводили Миньку домой и пошли во двор.
- Ой! - вдруг спохватился Егор. - Дёмка, мы же у Юльки свои портфели забыли, а у нас задание не выполнено!
- Вы подождёте нас, а? - попросил Дёма. - Мы быстро!
- Мы сами сходим, - рещительно сказал я. - Владь идём, а то уже темнеет.
Мальчишек увели к нашей бойлерной, а мы пошли к их дому.
Я позвонил в дверь.
- Да мальчики, - встретила нас комсомолка Юля. - Вы к кому?
- Егор и Дёмка у тебя портфели забыли, - сразу перешёл к делу Влад. - Можно мы возьмём, а то им заниматься надо...
- Мам, тут мальчики из пионерского клуба пришли! - сказала вглубь квартиры, из которой доносился звук приёмника, Юля.
- Заходите! - послышался голос женщины.
- А можно мы воды попьём? - попросил я.
- Можно, идём, мальчики.
- Спасибо!
Мы напитись воды. Юля принесла портфели.
- Вы видели Дёмку и Егора? - с беспокойством спросила она.
- Они с нами, - сообщил Юле Влад. - Мы их спрячем от этих!
- Эти их всё равно найдут, - вздохнула мама Юльки. - Они уже знают, что мальчики у нас живут... Не будет больше с нами Дёмки и Егорки!
Женщина заплакала.
- Мама, не надо... - подошла к ней Юля и увела в комнату.
- Мы их не отдадим! - с ожесточением сказал я. - Руками вцепимся! Мы их так спрячем, никакие стиляги не найдут!
- Прячутся те, кто боится, - рассудительно заметила Юлька. - Когда тяжело и ты в окружении врагов, нужно найти смелость заглянуть им в глаза.
Мы вышли на улицу, зашагали вдоль озера и, как зловещее предзнаменование, мимо нас прошёл ржавый теплоход с выбитыми иллюминаторами. И снова в тишине. А на борту три шестёрки...
- Опять он! - со злостью проговорил я. - Будто знает, что кому-то плохо!
Я кинул в неспокойную воду озера камень.
- Пошли к ребятам, - взял меня за плечо Влад.
Мы пошли во двор. Владик нёс один портфель, а я другой.
Я посмотрел на озеро, но зловещий корабль-призрак уже исчез...
6
Зной ушёл, но ещё не остыли бетонные плиты, железо гаражей и облицованные мозаикой и плиткой стены домов. Мультики кончились и мы вышли во двор погонять мяч. Скоро начнётся вечерняя линейка.
Возле клуба играли в фара-выры пятеро ребят. Катька проводила с ребятами постарше занятия в бассейне. В воду к ним залетел наш мяч.
- Ах у ели, ах у ёлки... - озорно произнёс я. - Ах у ели злые волки!
- Я щас тебе рот пластырем залею! - угрожающе произнесла Лизавета.
- Не поймаешь! - задиристо рассмеялся я.
- Ух ты! - воскликнул Илья Громов. - Теперь в водное поло поиграем!
И он кинул мяч Кириллу. Началась шуточная игра.
- Отдайте мяч, - попросил я. - У нас футбол.
- А у нас водное поло!
- Вань, да отдай ты ему мяч!
Мальчишки кинули мне мокрый мяч. Илька подплыл ближе и окатил меня водой, и все ребята засмеялись, а я завизжал.
- Ладно Илечка, припомню! - сказал я и пнул мяч.
Ко мне подплыли ещё трое ребят и тоже обрызгали.
Танька возле клуба громко говорила о чём-то тёткам из уличного комитета, а гражданин в шляпе что-то записывал.
- Их надо наказать! - визгливо выкрикнул он.
- За что наказывать?
- За то, что они дерзят и не слушаются! - выплюнул эти слова гражданин в шляпе. - У них нет никакого уважения к взрослым!
- Вам лишь бы наказывать, - с неприязнью ответила Таня, - а я думаю, что они не слушаются и дерзят вам потому, что вы лезете без спросу в их игры и мешаете занятиям! А уважение ещё надо заслужить.
Тётки подняли возмущённый крик.
- Кричите хоть до ночи! - уже не сдержалась и крикнула Таня. - Только я ими не командую. У нас всё решают ребята, а вас они не пустят в отряд.
- Мы будем жаловаться! - визгливо крикнул дядька и они ушли.
- Где-то уже вымок, радость моя, - оглядев меня, с укором сказала Таня.
- А чёго они брызгаются? - буркнул я, а Таня улыбнулась и ушла в клуб.
- Вьюжанин, кидай уже мяч! - нетерпеливо окликнул меня Павлик.
Я очнулся и со всей силы пнул мяч. Мяч пролетел весь пустырь и стукнулся о раму окна. Ребята замерли, но тут же игра началась снова...
7
А после игры, разгорячённые и вспотевшие мы полезли в воду уличного бассейна, и наплававшись, вновь собрались во дворе играть в каплашки. Я переоделся в матросский костюмчик, только кроссовок не нашёл и выбежал на улицу босиком. В чику играли и малыши. Митька так ловко кидал свой буцык, что скоро все каплашки были у него. Ребята даже чуть не подрались.
- Ну-у-у, - раздосадованно протянул Павлик, отряхивая коленки, - с тобой и играть-то не интересно!
Играя в чику, мы вспомнили про теплоход-призрак, который видели сегодня на озере, и спорили, кукую беду ещё принесёт нам корабль мёртвых.
- Значит вы его опять видели? - тревожно спросил Серёня Зуев.
- Ага, - мрачно сказал я, - Владька, докань мы его видели?
Игра закончилась дракой и вознёй. Кто-то сверху выплеснул на нас воду и мы с визгом бросились бежать. А потом мы сели на забор и смотрели, как играют в вышибалы ребята. Я тёр поцарапанную коленку.
- Говорят он появляется, когда кто-то в беде, - глубокомысленно заметил Серёня. - У нас отряд хотят разогнать, и яхтклуб разгромить, да ещё Дёмку и Егора эти стиляги чуть забрали... Вот и появился призрак...
- А сигнал? - вспомнил я. - Владь, помнишь, мы сигнал поймали?
- Ага, - подтвердил Влад. - Сигнал, с корабля, который должен утонуть...
- И корабль утонет, - невесело сказал Серёня. - Летучий своё дело знает...
- Пацаны, айда с нами в вышибалы? - подошёл к нам Егор.
- Ты в Летучего веришь? - спросил Серёня Егора.
- Верю... - как-то неуверенно сказал Егор.
- Они его сегодня видели, - Серёня показал на меня с Владом.
- На озере?!
- Угу!
- Чё-о-о-орт! - протянул Егор, садясь на корточки.
- Егор, ты чего? - встревожился я, спрыгивая с забора.
- Они на теплоходе приплыли, - сокрушённо сказал Егор. - Стиляги эти. И на теплоходе они и хотят нас увезти! На теплоходе, который должен утонуть!
- Ты точно знаешь? - недоверчиво спросил я Егора.
- Дёмка его видел!
- Он ещё у пристани?!
- Наверное уже нет...
Игра в вышибалы тут же была заброшена. Всей гурьбой мы пошли на набережную судоходного канала, спустились к пристани, где дремал буксир, но теплохода, о котором говорил Егор и след простыл.
Время было позднее, нас погнали с пристани. Мы вернулись во двор.
В это время прикатила на велосипеде мама.
- Вы справились с заданиями? - спросила она меня, Тиму и Даньку.
- Справились! - соврал с честным видом Даня.
- Мам, а мам, - сказали в один голос Тим, Даня и я.
- Что, мальчики?
- Можно Дёмка и Егор с нами переночуют?
- Можно конечно... Но они своим родителям сказали?
- Мам, тут такое случилось... - замявшись, сказал Тим, взяв маму за руку, и мы рассказали, что случилось. Мамино лицо стало озабоченным.
- Вы им не грубили? - осторожно спросила нас мама.
- Нет, честное пионерское! - горячо сказал Данька.
Мама завела велосипед в подъезд и вышла к нам.
- Можно они с нами будут? - с надеждой спросил Тим.
- Можно, - не долго думая согласилась мама.
Следующий день тоже был тревожным. Мы всё ждали появления стиляг, ходили с ребятами по улицам, но их и след простыл.
Я всюду таскал свой поджиг, пряча его от воспитателей и мамы.
- Махнём в киношку! - предложил Тиме и мне Данька. - Там сейчас ужастик крутят, тоже про корабль-призрак. Нам на него можно...
- Как называется?
- Вы чё, не слышали? - разгорячённо спросил Данька. - "Корабль мертвецов!" По одной книжке прикольной...
Мы обрадовались и побежали к клубу, пока не начался сеанс.
Был знойный полдень. Солнце висело в небе белым пятном и нещадно палило нам головы. Во дворе никого не было, все ребята сейчас либо смотрели мультики, либо купались. Играла мызыка, гудели теплоходы.
Свернув к "Энергетику", мы попили газировки и пошли в кино.
Сеанс ещё не начался, киномеханик настраивал стереовизор.
- Тишина! - наконец сказала девушка-контролёр.
Начался фильм и шум в зале смолк.
- А мама знает, что вы это смотрите? - раздался рядом Дашкин голос.
Она сидела впереди нас и мы её сначала не заметили.
- Нам уже двенадцать, - с достоинством сказал я.
Дашка хмыкнула и отвернулась. Мы вышли из кино через час и нас сразу поймали вожатые, и повели убирать берег после рыбаков. Они набили там, где мы купались стекло и часа два мы собирали его с плит и вынимали из воды.
- Вот амёбы слюнявые! - ругался Владик. - Это они нам отомстили, за то, что мы их отсюда прогнали!
Я кинул в пакет очередную стеклянку.
- Есть идея! - вдохновенно сказал я. - Мы их в раз отучим подлости делать и мусорить на озере!
- Как? Устроим им бедствие, где они рыбачат?
- Не... Мы устроим им бедствие, где они живут!
- А как мы узнаем, где они живут?
- А мы пустим на разведку малышню! - увлечённо сказал я. - Они в два счёта их найдут, а потом мы им устроим бедствие!
Когда мультики кончились, мы рассказали свой план малышне и с этой минуты началось возмездие. Мальки следили за рыбаками на озере и к вечеру следующего дня рассказали, где они живут.
Подъезды домов наполнились грохотом ванночек для маленьких детей, ором рыбаков, которым связали двери. Мы заминировали лифты, в которых они ехали вниз, на вечернюю рыбалку, и пугали люминисцентными лампами.
Они бросались за нами в погоню, хватались о намазанные гуашью дверные ручки и злились ещё сильнее.
В двух домах нам удалось размотать и запутать рыбакам лески.
На улице они приходили в ужас, увидев свои аэромобили обклеенными вкладышами от жвачек. Ночью под окнами грохали бутылки с карбидом и водой и наконец мы высыпали стекло там, где они рыбачили. Беготня кончилась на третий день, когда рыбаки пошли на нас жаловаться.
- Наябедничают... - с тревогой заметил Костя.
- Ну и пусть ябедничают! - сказал Максим Девяткин и злорадно улыбнулся. - А мы скажем, что мультики смотрели.
- Так им и надо! - мстительно сказал Гурька. Три дня назад он порезал себе ногу о стенкляшку, которую кинули на берег рыбаки.
А вечером я шёл вкрутить смерть-лампу в тамбур особенно вредному рыбаку, который не раз грозился нас утопить.
Вот и знакомый дом недалеко от института океанологии. Я взбежал по лестнице в тёмный тамбур. Когда я уже хотел вкрутить адскую штуку в светильник, дверь открылась и в тамбур выбежал мальчик.
В первую секунду я испугался и хотел дать дёру, но тут я узнал мальчишку, которого я спас на озере.
- Гриня? - растерянно ахнул я
- Ой, это ты... - обронил мальчишка. - А мы с папой на рыбалку идём!
Лампочка выпала у меня из ладони и со звоном разбилась о кафель...

Глава VIII
Пять минут на отчаяние
1
Я остановился только когда добежал до наших дворов. И тогда рванулись слёзы, которые я сдерживал, пока бежал через освещённый солнцем проспект, мимо его высоких белых домов и блестящих на солнце окон.
Вот значит кто отец этого мальчишки! И той пропавшей девчонки... А я им смерть-лампу хотел вкрутить! А если бы случился пожар?
Я вытер слёзы, взлохматил волосы и зашагал на озеро...
- Приветик! - затормозил рядом на велике весёлый Симка Орехов. - Ты мой самель не видел? Он сюда полетел...
- Нет, - замотал головой я. - А что за самель-то?
- Из бумаги, - вздохнул Сима. - Красивый самолётик! Я его раскрашивал, пошёл оттирать руки, а его ветром с окна сдуло...
Мы нашли самлётик. Он плавал в луже...
Симка зашмыгал носом от огорчения. Нужно было спасать друга.
- Хочешь я тебе подарю самолётик из авиаконструктора? - нашёлся я.
- Чё, правда?! - повеселел Симка.
- Честное пионерское, - уверил я малыша. - Жди здесь!
Я забежал домой и принёс самый красивый самолётик. Симка просиял...
- Пошли в чику поиграем! - вдруг услышал я, и заметил Димыча с компанией, которая шла по улице, не замечая меня.
И тут же пришёл стыд за то, что я чуть не устроил бедствие с лампой.
"Чем я лучше их? - билось у меня в голове, как сонар. - Чем я лучше этих индейцев невоспитанных?!"
Я с тревогой поглядел им вслед. Димыч и его приятели никогда не делали во дворе ничего хорошего. Я двинулся за ними, свернул за угол и понял, что опаздал. Лодька сидел на земле, обхватив руками бока и плакал.
- Ну как, принесёшь нам свою шпагу? - с нажимом спросил Димыч. - Или ещё раз по шее втяпать?
- Иди ты, щека порванная! - сплюнул Лодька, поднявшись на ноги.
- Бомж, твоя очередь, - беспощадно усмехнулся Димыч.
Миха занёс свой огромный кулак. Мне хватило пары секунд, чтобы схватить хулигана за руку.
- Тронешь его, я тебе вделаю! - пригрозил врагу я. - Ты до того дома улетишь и зубы свои выплюнешь!
- Смотрите! - заносчиво хмыкнул Димыч. - Защитник появился! Ладно Гордеев, мы с тобой завтра встретимся. Пошли пацаны, жвачки найдём.
- Свистите отсюда, акулы невоспитанные! - дерзко сказал я хулиганам, отпустив Михину руку. - Не то я вам вашу жвачку в нос засуну!
Враги ушли не приняв боя. Лодька тяжело дышал, морщась от боли.
- За что они тебя? - осторожно спросил я.
- Они шпагу мамину хотят, - дрогнувшим голосом ответил Лодька. - Я с ней вчера вышел крапиву рубить, они и заметили...
- А почему ребятам не сказал?
- Ну я... Я сам с ними должен справиться.
- Их вон сколько, а ты один, - рассудитольно сказал я. - Так не честно... И ты забыл? У нас один за всех и все за одного.
Лодька вздохнул. Мы пошли по улице.
- Куда они пошли? - напряжённо спросил я.
- С ребят жвачку собирать, - поморщился от отвращения Лодька. - Они три дня уже на озере собирают с ребят жову, кто купаться хочет. Кто не даёт, тому в лоб или по шее и с пляжа гонят. Гады!
Я задохнулся от возмущения. Мне стало так гадко, что я вначале не поверил, что такое может у нас происходить на самом деле.
Такого не может быть!
- Идём на озеро! - решительно сказал я Лодьке.
Но на озере врагов не оказалось. Я позвонил нашим ребятам, и, когда они собрались во дворе, рассказал про новую беду и бесчинства врагов.
- Бить их надо! - воинственно выкрикнул маленький Симка.
- Бить! - с ожесточением согласился Серёня Зуев. - Всем отрядом им тёмную устроим! У них из ушей эта жвачка полезет!
- Их ещё найти надо... - рассудительно заметила Ксюха Гордеева.
Стали искать. И по дворам, и у гаражей, и на пустыре.
- Мы на озеро! - решительно сказал Влад и взявшись за руки, мы убежали на озеро. На озере стояла тишина. Никто не купался, не было и рыбаков.
Чайка взлетела с бакена и тот закачался на воде.
Мы пошли босиком по тёплым и пыльным плитам бетонки, останавливаясь там, где было много пыли и сыпали на ноги.
Димыч и его дружки словно испарились и от этого было ещё тревожнее...
2
Мы с мальчишками мчались по улицам. Сверкали плиткой дома, которые в это время делались янтарными, слепили стёкла окон, солнечные зайчики скакали от оставшихся после дождя луж. Качалась крапива у забора. Димыча мы так и не нашли. Солнце закатывалось за высотки. Нас догнали мальчишки, мы показались родителям и сыграли в ножички.
- Пацаны, бежим на станцию, а? - предложил я мальчишкам, пройдясь колесом по бетонным плитам. - Возьмём швербот, пройдёмся до трубы и назад...
Боцманша Ирка убиралась на пирсах и набережной.
- Может вам помочь? - спросил я, вися на руках между Тимой и Даней.
- Нет не надо ребята, - невесело вздохнула Ирка. - Всё равно через месяц этой станции здесь не будет...
Я при этих словах просто врос в плиту, настолько был поражён. Влад застыл с открытым ртом. Плеск озера исчез, запах хвои растворился. Я сразу обо всём догадался. Радость ясного летнего утра ухнула якорем на дно.
- Они взаправду хотят закрыть станцию? - упавшим голосом спросил я.
- Да, закроют, - вздохнула Ирка и виновато, по-мальчишечьи посмотрела на нас с ребятами. - Они уже всё решили. Рыбаки не даром волну гнали. Яхты и катамараны они отвезут во взрослый яхтклуб...
- Но катамараны и яхты тоже не ихние! - разгорячённо ответил я.
- А всё равно они их убрать решили, - вздохнула боцманша Ирка. - На водохранилище отвезут. Станцию ведь и строили для ребят. Рыбакам озеро подавай, а детворе что, на берегу маяться?
Мы снова вышли на набережную и сели, опустив ноги в воду, всё ещё не веря в нахнынувшую на нас тёмной волной беду...
Ещё вчера мы не знали, что они собрались отнять у нас наш флот...
- А ведь во всём виноваты рыбаки, - с ожесточением заметил я, болтая ногами в воде. - Это они затеяли нас разгромить!
- Не только они... - проницательно сказал Даня. - Все эти тётки, которые на улице ругались тоже хотят, чтобы яхтклуба не стало. И нашего отряда...
Мы не могли поверить в то, что не увидим больше наши корабли, что ребята больше не будут кататься на них по озеру, ловя в паруса ветер...
- Вчера от них еле отбилась, - вздохнула Ирка, поглядывая на вымпел на сигнальной мачте. - Прямо брали на абордаж. Говорили и что рыбакам мешаю, и что вы перетоните, если не будете слушаться старших...
- Неужели озеро станет лучше, - медленно закипая, спросил я, - если ребятам нельзя будет купаться и ходить на шверботах?!
- А что будет на месте станции? - выдавил из себя Влад.
- Рыболовная база, - мрачно ответила Ирка. - Вы думаете, почему рыбаки на вас ругались, а на меня жаловались этим? На наше озеро каждое лето столько рыбаков ходит. Вот им и решили базу устроить.
- Они чё гикнулись, станцию ломать?! - со злостью вскрикнул Влад.
- Станции не сломают, - возразила Ирка. - Яхты и катамараны увезут, а лодки останутся. Для рыбаков...
- Их только пусти на озеро, так они всё здесь замусорят! - сокрушённо покачал головой Тим. - А нам опять убирать!
- А нам ни кататься, ни купаться! - возмущённо вторил брату Данька.
Я посмотрел на воду. Из глубины злорадно скалилась ржавой щербатой пастью чёрная субмарина...
"Так вам и надо! - говорила она, смеясь и скрежеща. - Доигрались!"
Я запустил в воду гайкой и вылез на набережную.
- Знаете, вы рано сдаётесь! - решительно поднял голову я и посмотрел боцманше Ирке в глаза. - У нас много ребят во дворах и они погонят рыбаков в шею со станции! Мы сегодня же скажем всему отряду.
- И комсомольцам скажем! - поддержал меня Влад.
- Угу! - согласно кивнул я. - Когда мы купаемся, они орут, что мы рыбу им пугаем! А может удочки им только для виду, а сами сети поставили, вот и ругаются. Вдруг они браконьеры? Боятся наверное, что мы сети обнаружим.
- Мы теперь нарочно заплывать далеко будем! - обещал Тим и в его глазах сверкнула решимость. - Если сети найдём, сразу в рыбнадзор. И про рыбаков расскажем и про то, как они хотят наши яхты отнять!
- Ладно мальчишки, бегите, - вздохнула Ирка и улыбнулась. - Уже поздно, пять склянок пробило...
Бросив последний взгляд на причалы и станцию мы нехотя ушли...
3
Миньке понравился клуб. Он был обустроен нами по-морскому и ребятам, которые к нам ходили очень нравилось здесь заниматься. Здесь мы хранили часть снастей от отрядных катамаранов и шверботов.
- Вы дежурите час, - сказал я Миньке и Славке. - Справитесь?
- Справимся, - бодро ответили мальчики.
- Следите за Жориком, - предупредил я друзей. - А то он опять что-нибудь натворит, потом всем достанется!
Жорик в это время мигал разными цветами и скакал по вымытому полу за большой мухой, которая жужжала и носилась по комнате. Я с тревогой вспомнил, когда шаловливый индикатор так же гонялся за мухой со шваброй и разбил светильник. А муха с обиженным жужжанием улетела.
- Айда на улицу, - спрыгнул с подоконника Владик и сунул ноги в расхлябанные кроссовки. - Нам к комсомольцам идти надо...
Над лесом и высотками пылал закат. Солнце медленно плыло по синему куполу вечернего небосвода, за тёмную стену сайвы. Тени высоток удлиннялись и ползли на восток. Оранжевые и багряные облака неспеша плыли по синему небесному бархату за леса, за пустыри в далёкие края, где может быть нет ни горя, ни зла, ни слёз. Куда может быть не упало ни одной ядерной бомбы...
Холодный вечерний ветерок гулял по пустырю, раскачивающий высокие стебли полевых трав. Дико уставшие, вымотанные несчастьями, свалившимися на пионерский клуб, мы пылили по бетонке.
- Ох и попадёт нам дома от родичей! - невесело заметила Светка.
- Ну, это ещё не скоро, - рассудительно заметил Костя. - По-правде лучше дома схлопотать, чем отдать этим гадам наш клуб, катамараны и яхты!
- Ничего, сейчас комсомольцам всё расскажем! - ободрил друга Владик.
В райкоме комсомола нас встретила Юля.
- Вам что, мальчишки? - озабоченно спросила она. - Вы откуда примчались? Опять что-то натворили?
- У нас пионерский клуб хотят отнять! - взволнованно выпалил я.
- Знаю, - невесело ответила Юля. - Это наши ребята ваш клуб организовывали.
Мы прошли в светлую комнату, завешенную знамёнами, вымпелами, плакатами и транспорантами. Солнце било прямо в окно.
- Наш отряд хотят разогнать, - заявил я и рассказал, как взрослые ещё с прошлого года старались разгромить пионерский клуб. - А теперь ещё какие-то стиляги хотят забрать наших друзей!
- И прогнать нас с лодочной станции! - сунулся Костя Раскатов.
- И устроить там притон для рыбаков, - вторил ему Витька Лагунов.
- Рыбаки обнаглели! - снова возмущённо ввернул Костик.
Юля внимательно слушала нас и кивала. Когда мы рассказали, как стиляги хотели отнять у нас Егора и Дёмку, она подошла к телефону.
- Сима, ты слышал новость? - спросила она кого-то на том конце. - Про двух мальчиков с Высоковольтной улицы. Их какие-то стиляги хотят забрать... Мне сейчас их друзья об этом рассказали. Не могут забрать? А вот два дня назад они чуть не увели ребят! Слышали? Ладно. Жди, заскочу завтра утром.
Она положила трубку.
- Ситуация почти безнадёжная, - невесело вздохнула Юля. - Они ведь родственники моих мальчишек...
- Но как же нам быть? - с отчаянием спросил я.
- Мы за них возьмёмся, - решительно сказала Юля. - А вы продолжайте прятать мальчишек, пока не будет тихо. Мы вас не бросим. Если эти они снова появятся, звоните нам. Как-нибудь мальчишек от них отобьём...
Мы вышли из райкома и остановились на улице.
- И клуб ваш отстоим, - обещала Юля. - Пусть эти тётки хоть об стенку долбятся, а закрыть его они не имеют права. Если вас попытаются оттуда выселить или забрать ваши яхты, тоже нам звоните! Ну, я пошла, увидимся!
В сумерках мы вышли на канал. К пристани подходил небольшой речной трамвайчик, отбрасывая тень на бетонные плиты соседнего берега.
4
Возвращались назад на этом речном трамвайчике. Сошли у нас на озере, помахали капитану и зашагали по пыльной бетонке вдоль залитых солнцем пятиэтажек. Во дворе мы втянулись в игру в чику. Я проиграл все свои пробки и пошёл гулять. Смутная тревога висела в воздухе и преследовала меня всюду...
- Мальчик, - окликнули меня. Я обернулся. Это был Гриня.
- М-м-м? - повернулся к мальчишке я.
- Я от ребят слышал... ты знаешь, где моя сестрёнка... - сказал он и с надеждой посмотрел на меня. - Ты ведь знаешь, да?!
- Ты мне всё равно не поверишь, - удручённо вздохнул я.
- А может поверю, - настаивал Гриня.
- Её забрала чёрная субмарина, - дрогнувшим голосом сказал я.
Мальчишка разинул рот и испуганно вытаращил глаза.
- Где её искать, я не знаю... - печально сказал я.
- Гриня! - позвали мальчишку.
Мальчик ещё раз испуганно глянул на меня и убежал. Я вышел на берег озера и стал с остервенением кидать в бакен гайки.
- Не тревожь напрасно воду, - сказал кто-то и я увидел человека в морском плаще и зюйдвестке, с бородой и обветренным лицом. - Кто знает, что поднимется из глубины. Может что-то похуже, чем чёрная субмарина...
- Вы знаете про чёрную субмарину? - ахнул я и выронил гайку.
- Знаю, - заверил меня моряк. - Знаю, что она похитила девочку. Её не найдёшь теперь там, где она тонула... Я подскажу тебе, как её найти!
Никогда так сильно не вспыхивала во мне надежда!
- Как мне её найти? - спросил я моряка.
- Об этом знает только Чайка Одинокого рассвета, - загадочно произнёс моряк. - Не ищи её, она сама тебя найдёт и поможет спасти несколько жизней...
На бакен села чайка. Я открыл рот и повернулся к нему, но моряк исчез.
И тогда я всё понял.
Это и был моряк, который уже побывал матросом на чёрной субмарине!
5
Я побежал рассказать обо всём ребятам, а те уже играли в клёк. Но недолго, потому, что на нас закричала тётка в платке, которая боялась за свои цветы, и вылила на нас воду. Мы стянули с себя майки и ушли со двора, а по дороге я рассказал ребятам о таинственном моряке.
Мы дошли до озера и спустились на набережную, где мы купались.
- Что ещё за чайка одинокого рассвета? - заинтригованно спросил Влад.
- Это добрый дух моря, - со значением сказал Серёня Зуев, который лучше всех мальчишек знал все легенды. - Она прилетает к тем, кто оказался в море без надежды спастись. И спасает их...
Мы дошли до нашего пляжа. Нас встретили возмущённо кричащие мальчишки и двое верзил с хулиганской внешностью.
- Стоять! - загородили мальчишкам дорогу хулиганы.
- Вы чего, сбрендили?! - возмутился Владик.
- Купаться можно только тем, у кого есть жовка! - заявил Миха Бомж и нагло улыбнулся. - У вас она есть?
- С каких пор вы тут командуете? - засопел я. - Дайте пройти!
- Гони жвачку, или катись! - нагло крикнул Миха.
Миха хотел плюнуть, но вдруг вылупил глаза и осел на землю.
- Щас ты доплюёшься, верблюд! - сказал кто-то. Я повернулся.
- Илька! - обрадовался я, ведь это был Илья Громов, наш вожатый.
- Бей! - коротко скомандовал Илья.
Мальчишки, позабыв страх кинулись на хулиганов.
Началась яростная драка.
- Иди сюда, малявка! - на меня кинулся Димыч.
Я больно вывернул хулигану его пухлую руку и оказавшись у него сзади, ударил врага коленкой в спину, припечатав к стене дома и с силой двинув в ногу, повалил на колени, не давая хулигану отлепиться от стены.
- А, пусти, ты, мухомор вонючий! - завыл от боли Димыч.
- Чё, уже не такой смелый, грубиян с грибами? - рассмеялся я. Я сунул ногу хулигану за руку, надавил коленкой на лопатки и продолжая выворачивать руку, сделал ему подножку, вместе с ним падая на землю.
Меня стукнули по шее.
- Щас ты у меня получишь! - воскликнул я и обхвалил левой рукой шею Михи, пяткой правой ноги двинул хулигану по коленке.
- Ай больно! - взвизгнул Миха, а вторым ударом я двинул ему между ног, вывернул руку и ударив ногой в щёку, повалил на бетонные плиты.
- Щас я тебе дам, драная сколопендра! - засопел я и развернулся на пятке и вделал ему ногой в лицо. Мой удар разбил Михе губу и враг захныкал.
Мы упали на землю и покатились, колошматя друг друга. Я отчаянно лягался ногами, с которых слетели мои расхлябанные кроссовки.
Миха схватил меня за ногу и потащил в крапиву.
- Ай, отпусти мою ногу, зелебоба! - взвыл я от боли и двинул Михе ногой поддых и мы опять покатились по земле.
Драка закончилась. Некоторых мальчишек пришлось оттаскивать от своих обидчиков, которые требовали с них жвачку. Димыч ревел под балконом.
- Пацаны, а давайте им в волосы жвачку сунем?! - предложил Серёня.
- Ага! - мстительно удыбнулся Ваня Спицын. - Так им и надо!
А через пару минут мы покидали опозоренных врагов в лужу.
- Искупайтесь! - издевательски хмыкнул Кирилл.
И всей гурьбой мы пошли во дворы.
- Серёня, ты опять дрался?! - накинулась на меня во дворе мама.
Я опустил голову и в этот миг я готов был стать матросом на чёрной субмарине, лишь бы мама не устроила нагоняя за драку с хулиганами...
6
Солнце висело над тёмной стеной леса и белыми высотками, бросая золотистые отсветы на зелёную воду канала. Сверкала плитка домов. Надо было расходиться по домам. Сейчас шли мультики. Но я остался на улице. Если опять попадусь на глаза маме, она меня завоспитывает до смерти!
- Вьюжанин, - сказала Светка, подбегая ко мне, - там тебя мальчишки из морфлотовской секции звали.
- Зачем?
- А я знаю? Просто попросили тебя позвать.
- Хорошо, - сказал я, сунув руки в карманы.
Светка убежала, а я направился к девятиэтажке со смутным чувством тревоги и неожиданной радости.
- Серёня! - окликнули меня морфлотовские мальчишки, которые ждали на берегу, под окнами девятиэтажки. - Вьюжанин!
- А? - ахнул я и обернулся. - Ой, это вы...
Меня окружили весёлые и добрые мальчишки в голубых рубашках, синих шортах и чёрных беретах.
- Зови ребят, - серьёзно сказал Денис, - через час пойдём в плавание!
- Ага! - сказал я и побежал за Тимой и Даней. Они играли на балконе. Я позвал их и мы полетели вниз, съезжая по перилам.
- Только через час не забудьте показаться, - наказала нам мама.
- Хорошо, мам! - воскликнул я, выбегая с Тимой и Данькой на улицу, радуясь тёплому летнему солнцу и голубому небу.
Сначала поиграли в клёк, потом кто-то из ребят нашёл карбидку, мы сунули её в банку с водой и она бумкнула у стены бойлерной. За нами погналась дворничиха и мы разбежались, а встретились через час на пирсе.
- Серёнька, идём, нас ребята ждут, - тронул меня за плечо Владик.
- Угу, - кивнул я, залезая босыми ногами в лужу и зашагал к катамарану.
Я стоял на корме и смотрел, как удаляется наш берег. Чайки перекликались друг с другом, летая над сверкавшими в лучах заката волнами.
Вдали на фоне багряного зарева чернели какие-то высотки.
- За ними море... - тихо сказал Влад, положив руку мне на плечо.
- А какое оно, море? - прошептал я.
- Я не видел... - честно признался Влад. - Но говорят, оно есть.
Волна окатила нам ноги. Мы весело взвизгнули и пошли на озёрный простор, и тогда снова увидели корабль мертвецов.
Мотобот три шестёрки шёл на нас, на носу скалилась ржавыми железяками страшная пасть. Но не успели мы испугаться, как страшное видение призрачного корабля исчезло, только ещё кричали перепуганные чайки.

Часть II
Таинственный ветер

Глава I
Ветер зовёт в поход
1
За дворовыми играми незаметно пролетела неделя. У нас с ребятами было много времени для игр, купания и мультиков. Родичи говорили, что мы скоро совсем одичаем на улице. А на яхтах катались почти каждый день. Озеро было большое и для двухместной яхточки казалось морем.
Но и в эти беззаботные дни нас не покидала тревога. Стиляги появлялись два раза и чуть не увели с собой наших друзей...
- Давай теперь я впереди! - попросил я Влада. - Мы уже прошли гаражи!
- Сейчас, до трубы доеду! - откликнулся Влад.
Мы гоняли по улице на самокате. Влад стоял впереди, держась за руль, а я держался за него и мы вместе отталкивались босыми ногами от плит, маневрируя между играющими девчонками и рисующими малышами.
"Ночное рандеву на бульваре роз! - тянуло радио на столбе. - Ночное рандеву в фейрверке грёз..."
Влад оттолкнулся ногой от плиты, но тут колесо самоката попало в выбоину и мы упали друг на друга.
- Слезь с меня! - засмеялся я, отпихивая Влада поцарапанной ногой.
- А сам-то! - весело смеялся Влад, помогая мне подняться.
Мы так умудрились убить свои кроссовки, что уже четвёртый день бегали босиком, а родители, как назло улетели куда-то на два дня. С утра до вечера мы были предоставлены сами себе и нами никто не занимался. И если не считать вожатых, Таньки и Кати, нас никто не воспитывал.
Было хорошо и свободно!
- Ты крепче держись! - предупредил я Владьку, встав у руля. Влад уцепился мне за пояс, мы оттолкнулись и поехали.
Мы помчались вниз, ветер трепал нам волосы, холодил руки и ноги, полоскал распахнутые рубашки.
Второй раз мы грохнулись уже в канаву под общий хохот ребят.
- Вы как? - нагнулся над нами Тима. - Здорово вы треснулись!
- Целы, - небрежно сказал Влад, потирая коленку.
- Будете с нами в галю? - подбежал к нам рыжий Кирик.
Мы согласились и по дворовому закону нас сделали галями. Мы с Владом скинулись и водить выпало ему. Мы разбежались по всему двору.
И тут появились стиляги.
- Мальчики! - окликнули они Егора и Дёмку. - Можно вас на минуту?
Мальчики замерли, растерянно оглянулись на нас с ребятами. Мы тоже замерли, забыв про игру. В воздухе повисла тревога.
- Зачем вы пришли? - недружелюбно спросил их Илья Громов.
- Это тебя не касается, - отрезала тётка.
- А вот и касается! - с вызовом выпалил Илья. - Я их вожатый!
- А мы родственники, - с превосходством сказал бородатый дядька с гитарой за спиной. - Если хотите знать, мы в любой момент можем их увезти.
- Вы их не получите, консервированные грязнули! - накалённо сказал я, заслоняя Егора и Дёмку, которые испуганно прижались ко мне.
За мной решительно заслонили друзей и другие ребята.
- Очень хорошо, - возвела глаза к небу тётка. - Вы сколько угодно можете нам мешать, но мы всё равно заберём Дёму и Егора с собой.
И с этими словами стиляги вальяжной походкой удалились.
- Мы с ними не поедем! - отчаянно выкрикнул Дёмка. Он вцепился мне в руку, в его глазах стояли злые слёзы.
- А мы вас им и не отдадим! - сказал кто-то и мы увидели Юлю. - Дети им нужны лишь бы их от трудодней освободили, как воспитателей. А сами будут по дворам ходить, бренчать на гитаре и жовку надувать!
- Вот пугала немытые! - с чувствством сказал я. - Все люди трудятся, а они будут на дискотеках отрываться!
- Их бы на уборку мусора отправить! - с жаром подал идею Антон Климов. - Чтоб голыми руками его собирали!
- Эх, если бы этим всё и заканчивалось... - невесело вздохнула Юля. - С ними воевать долго и трудно. Воевать и перевоспитывать. А то ведь такие вот, как они и тянут весь наш атомный мир назад...
- Верно! - горячо подхватил Влад. - Таких надо перевоспитывать. А то устроили себе ночное рандеву на бульваре роз!
Ребята засмеялись, а потом каждый высказал свою идею, как перевоспитать стиляг, чтобы приучить их к труду. Юля весело засмеялась.
Мы проводили её до комсомольской ячейки и пошли смотреть мультики.
2
Вечером мы примчались в отряд за час до линейки, чтоб вредная Лиза не успела меня накормить невкусной кашей с пенками. Тим не успел оттереть измазанные коленки. Данька не вычистил зубы. Еле спаслись...
Танька была уже здесь. Она воевала с индикатором.
- Таня! - стали звать капитана мы, а Таня бегала за Жориком со шваброй, но тот ловко уворачивался от щётки, жужжал и ещё успевал дразниться.
- Вам чего, мальчишки? - повернулась к нам Таня. Она была босиком, в зелёных шортах и белой футболке с синим якорем.
- Нам ничего, - хитро улыбнулся Даня. - А чё ты его гоняешь шваброй?
- Он меня просто достал! - выдохнула Таня. - Мне готовиться к парусной практике, а он мусором швыряется!
- А чё, у нас будет парусная практика?! - оживились мы.
- Ага, - ответила Таня, - мы пойдём до водохранилища и обратно.
Таня обещала устроить парусную регату для новичков. В этой парусной регате шкотовым со мной на яхте будет Минька...
Все яхты и катамарвны готовы были к плаванию. Хоть сейчас в путь!
- Вот было бы здорово, - мечтательно протянул я, глядя в окно, - если бы каналами можно было бы дойти до моря! Взять, и удрать!
- Ага, а здесь мы плескаемся в луже, - вздохнул Кирик.
- Взрослые не пустят... - резонно заметил Влад.
А через час мы как обычно собрались на линейке.
- Мальчики! - позвала нас Таня. - Завтра с утра мы идём на водохранилище! У нас начинается парусная практика!
Танька стояла на бетонке в своей целинке и зелёных шортах.
- Ура! - обрадовались мы с Владом и побежали к ней.
- Только чур не гоняйте там, как сумасшедшие, - попросила нас Таня. - Из-за вас меня вызывали на совешание.
- Ругали? - участливо спросил Влад.
- И ругали тоже, - мрачно ответила Таня. - Есть понимаете ещё на свете люди, которым не нравится, что вы, ребята не слушаетесь их. Они считают, что дети должны всегда слушаться взрослых и не возражать.
Танька говорила с иронией. Часто мы тоже её не слушались, но она была за нас. Учительницей Танька была только в школе. На каникулах она была нашим лучшим другом и сюзником.
- Как эти горе-воспитатели? - нахмурился я.
Вредные тётки заявлялись к нам уже четвёртый раз за лето. Им не нравилось, что мы не уделяем должного времени летним заданиям и успеваемость видете ли у нас хромала из-за того, что мы пропадали в отряде.
- Мы еле от них отбились, - мрачно сказала Танька. - Ладно, идите к ребятам, а то опять ищи вас потом по дворам...
И мы пошли играть с ребятами в прятки. Весь вечер мы не уходили со двора, а в сумерках мы отправились в отряд, где собирались ночевать, чтобы тронуться утром в поход на водохранилище...
А когда мы проснулись, было ясно, безоблачно, холодно и тихо. Мы вышли на улицу. Выступившая на траве роса испарилась, а в лучах встающего из-за крыш солнца сверкала вода нашего бассейна.
Ребята уже собирались, переговариваясь и зевая. Мы умывались и чистили зубы на заднем дворе. Вожатые смотрели на часы.
- Илька, а мы с ночёвкой едем? - спросил я вожатого.
- Да, - рассеянно кивнула Илья. - На все выходные в поход. На наших шверботах и катамаранах пойдём на водохранилище. Так что даже не думайте баловаться! Вода ошибок не прощает.
Это он вспомнил наверное наш морской бой.
- Даю честное пионерское слово, - торжественно обещал я, подняв правую руку, - в этом походе мы не будем безобразничать!
- Смотрите у меня! - не поверил Илья и сам пошёл умываться.
Я отошёл и стал искать ребят из своей группы.
- Серёня, ты покажешь мне, как управлять яхтой? - спросил меня Минька, который только что отошёл от умывальника.
- Угу!
- А Владик не обидится?
- Что ты! Конечно не обидится, - замотал головой я. - Я ему скажу.
- А мы в лагерь поплывём?
- Угу... - кивнул я, вспоминая наш прошлый поход. - Если нам разрешат к дальним причалам... Ты там был?
- Я там ещё ни разу не был, - признался Минька. - Вот бы на большом катамаране прокатиться!
- Ага! - согасно кивнул я, с удовольствием вспомнил прошлый поход.
Мы побежали на плотину, отшвартовали катамараны и шверботы и пошли к водохранилищу по воде, а мимо проплывали набережные и белые дома, плитка и мозаика которых горела в лучах просыпающегося солнца.
3
На простор водохранилища мы вышли, когда солнце уже вовсю светило и нам очень хотелось купаться. Мы пришвартовали шверботы и катамараны у причала и побежали в лагерь. Над лесом высились девятиэтажки.
Ваня влез на бетонные плиты набережной и сунул ноги в воду. Кирькин отряд сразу побежал купаться, а вернулись они быстро, трясясь от холода.
- Давайте тоже выкупаемся? - весело прищурил один глаз Серёня Зуев.
Мы выбрались на берег и полезли в воду. На бетонные плиты набережной накатывали волны, качая пену, водоросли и всякий мусор. В тростнике стояла старая спасательная вышка. Выкупавшись, и немного обсохнув, мы с мальчишками оделись и побежали в лагерь.
- Мальчишки, вот вы где! - окликнул нас с лужайки Ванин голос. - А я бегаю по лагерю, вас ищу. О, вы уже купаетесь?
- Ага! - жизнерадостно улыбнулся Серёня. - Вода просто леденющая!
Таня объявила, что вечером нам надо рано лечь спать, потому, что рано утром у нас начнётся регата. А сейчас мы могли купаться и гулять, только недалеко. И на пробу выйти на шверботах на простор водохранилища.
- Кто первый хочет? - спросила нас Танька.
- Мы! - вызвались мы с Владом.
- Хорошо мальчики, - сказала Танька, - только не хулиганьте.
Мы надели спасжилеты и побежали отвязывать свой швербот...
А вечером мы разожгли костёр. Мы сделали капалки и устроили морское сражение в ближайшей луже, поджегая ими кораблики из бумаги.
Ребята сидели у костра и пели песни. Костёр весело потрескивал, отбрасывая на лица ребят оранжевые отсветы и выбрасывая в ночь, в тёмно-синее звёздное июльское небо красные искры.
Начали рассказывать страшные истории.
- Я слышал об одном призрачном корабле, - начал Серёня Зуев, - будто он часто останавливается возле заброшенных причалов и куда-то увозит людей. Вот, стоит человек на пирсе, а не знает, что он заброшен. Вдруг появляется этот теплоход и подходит прямо к причалу. Сходня падает на пирс, открывается дверь в рубку, и вот уже его встречает тёмная фигура капитана! А от корабля несёт водорослями и тухлой рыбой! И говорят, чтобы попасть на этот теплоход, никакой билет не нужен. Я от ребят слышал, с которыми в лагере отдыхал. Они его видели! Капитан сам протягивает билет новому пассажиру. А билет старинный, и капитан в старинной форме. Билет зажат между его костлявыми пальцами, а лица нет, вместо него чернота! Потому чтот капитан призрак!
Отсветы костра плясали на стенах корпуса. Спать нам совсем не хотелось, а с водохранилища слышались гудки теплоходов.
- А как взойдёшь по сходне на борт, назад уже не вернёшься! - сказал Серёня, и поглядел в сторону водохранилища. - И ты становишься матросом на корабле-призраке. Иногда ещё про чёрную субмарину говорят, будто бы шарит она по морям в поисках утопленников и тех, кто вот-вот пойдёт на дно...
Илья посмотрел на часы и взял в руки горн.
- Спать по палатам! - велел нам вожатый и протрубил отбой.
Мы нехотя пошли спать.
И только в палате я понял, как вымотался за день.
Я залез на свою койку, положил руку под щёку и мгновенно уснул. И сразу увидел тот призрачный теплоход...
Он шёл медленно и бесшумно. Солнце просвечивало сквозь выбитые иллюминаторы и играло на обломках стёкол. Белая краска посерела и кое-где облупилась. На ней были ржавые подтёки. Потом он вдруг превратился в чёрную субмарину. На меня неслась торпеда с оскаленной щербатой пастью, и в зловещей тишине раздался жуткий скрипучий смех капитана-призрака...
Я вскочил и огляделся по сторонам. Солнце било мне в лицо.
Смех капитана коробля мёртвых всё ещё звучал у меня в голове, а с водохранилища раздался гудок идущего вдоль берега буксира.
Быстро одевшись, я тихо вылез из палаты мальчиков, чтобы не разбудить спящих ребят, и побежал на улицу. Дежурные дремали и конечно не увидели меня. Солнце поднялось над лесом и золотило высотки. На траве и лопухах искрились шарики утренней росы. Мои ноги сразу намокли, и откуда ни возьмись налетели комары. Я посмотрел на водохранилище. Над водой висела утренняя дымка, которая заволокла перелесок и берега водохранилища.
Скрипуче кричали чайки, носясь над волнами.
Я спустился на набережную. Вдруг в воздухе запахло водорослями и тухлой рыбой из тумана выплыла мина. Она была здоровенная, зловеще покачиваясь наводе, она подплывала всё ближе.
- Вьюжанин, а ну быстро в лагерь! - окликнула меня Танька.
Я вздрогнул и обернулся. Танька стояла на набережной.
- Тань, тут мина... - дрогнувшим от испуга голосом сообщил я.
- Не выдумывай, - возразила Таня, - здесь и впомине нет никаких мин.
- Но вот же она! - воскликнгул я, повернулся и ахнул.
Вместо мины о бетонные плиты причала бился ржавый, сорвавшийся откуда-то красный бакен. Я вздохнул и пошёл в лагерь. А через полчача уже умывался с другими ребятами на улице. После линейки мы пошли на причалы.
- Серёня, мы пойдём сегодня кататься на шверботе? - спросил меня Минька, спустившись на берег. Мальчик уже надел спасжилет.
Яхта стояла на берегу. Я поднял на яхте грот и стаксель.
- Угу, - ответил я, поглядев, что делают ребята, - лезь, я толкать буду.
Минька сел на место шкотового. Я оставил кросовки на берегу, упёрся руками в форшпигель и стал выталкивать швербот на воду. Он был фанерный и лёгкий и вот он уже закачался на волнах.
Я вытолкал яхту, стоя по колено в воде, развернув её левым бортом к берегу и взобрался на место рулевого, опустил шверт в швертовой колодец и послюнявив палец, определил направление ветра.
- Гик лево на борт! - скомандовал я.
- Есть! - отозвался Минька и задал гик лево на борт.
Ветер надул грот и стаксель и мы ходко пошли вдоль причалов.
- Ух ты, здорово! - возликовал Минька. - Я не знал, что мы так быстро...
- Берег наветренный, - ответил я и огляделся на ребят. Вслед за нами вышли ещё две яхточки. Начиналась регата, и кто быстрее выйдет к острову на середине водохранилища и вернётся обратно, на наш берег, тот и победил.
В этой регате наш с Минькой швербот пришёл вторым. Первой пришла яхточка Тима и Кости, но мы на них ни чуточку не обижались.
Это были честные соревнования. Мы здорово повеселились.
А в кабельтове от берега, как потревоженная мина дрейфовал гонимый волнами и ветром ржавый бакен, на который мы сегодня чуть не налетели...
4
В этот солнечный вечер на водохранилище было тихо. Голубое летнее небо отражалось в зелёной воде. Мы с ребятами шли к пристани, отвязать большой шестиместный швербот, пока вожатые занимались малышнёй.
Всё ближе слышались плеск волн о бетонные плиты, железный скрип, стук и скрежет. Это покачиваясь на воде, стукался о серые плиты набережной наш швербот "Чёртова дюжина", на котором нам разрешили выйти сегодня на вечерний простор водохранилища. Кричали встревоженные чем-то чайки...
- Мы дойдём до тех причалов, - объявил я, показывая Тиму, Даньке и Владу чуть виднеющиеся на горизонте старые причалы, - и быстро вернёмся! Танька улетела и вернётся поздно. Мне вожатые сказали.
- Значит можно что угодно делать? - поравнялась с нами Светка. - Раз взрослых нет, а вожатые далеко, можно и пиратничать?
- Нам только до острова можно, мальчики, - напомнила нам Ксюха.
- Да ну тебя! - рассерженно буркнул Тима. - Ябеда!
- Откуда вы вообще взялись? - спросил девчонок Влад.
- От верблюда! - огрызнулась Светка, взяв Ксюху за руку. - Илька велел мне присматривать за вашей компанией. Чтоб вы не чудили.
- Дань, хватай её за руки, - распорядился я, - Влад, ты за ноги... Вон там водоросли, до нашего возвращения не выберется...
Светка ловко отпрыгнула.
- Возьмёте нас с собой? - спросили девчонки. - Тогда никому не скажем.
- Девчонок? - презрительно хмыкнул Владик.
- Ага, - хитро улыбнулась Светка.
Минут пять мы думали и решили взять девочек с собой. Мало ли... Ещё два члена команды нам не помешает. А если их взять с собой, то они нас точно не заложат. Не отвертятся, если всех поймают.
- Одевате спасжилеты, - распорядился я, - и быстрее, пока ветер!
Девочки надели спасжилеты и топтались на пирсе.
Мы стояли босиком на сухих бетонных плитах и смотрели, как где-то там, вдали, по каналу идёт теплоход. Я тронул мыском голой ступни борт яхты.
- Полезли, - решительно сказал Данька. - А то ещё вожатве застукают!
И мы полезли в швербот. Я как обычно послюнявил палец, узнать направление ветра. Стали поднимать паруса.
- Ну как ты, скучал наверное? - тихо спросил яхту я.
"Чёртова дюжина" заскрипела, борт заскрежетал по плите. Волны толкали её на позеленевшие плиты и он со скрежетом сползал бортом назад, в воду, в которой качались водоросли.
- И я хочу выйти! - улыбнулся я. - Вот сейчас мы пойдём к тем причалам, там знаешь какой простор! Как на море...
- Серёнька, ты чего? - подошёл ко мне Влад.
- Ничего, - покачал головой я. - Она тоже радуется!
На улице было тепло, только от воды тянуло холодком. Я посмотрел вверх и моего лица коснулись лучи висевшего над высотками солнца.
Над водой с криками летали чайки. На далёкой пристани для теплоходов и экранопланов ударила рында и звон разнёсся над водохранилищем.
Влад влез на бушприт и высматривая даль. У него был острый глаз и причалы он не проворонит. Девчонки занялись шкотами.
Мы огляделись на лагерь и тронулись в путь. "Чёртова дюжина" вышла на простор, а лагерь всё уменьшался в размерах, пока не исчез вдали.
Яхта помчалась быстрее и берег совсем срылся за лесистым островом.
5
Небо над нами нахмурилось тучами. На водохранилище и на его берегах потемнело, и высотки, так приветливо сверкающие плиткой и окнами на солнце, превратились в мрачные серые громады над тёмным лесом.
Справа медленно проплывали створы и плотина электростанции. Наш швербот был такой быстрый, что я воображал, будто это не яхта, а торпедный катер. Вдруг прямо по курсу на поверхности лопнули большие пузыри.
- Ой, что это? - испугались Светка и Ксюха.
- Это болотный газ, трусихи! - успокоил девчонок Влад.
Солнце зашло за тучу и сверху лился пугающий оранжевый свет.
Лучи, словно пучки стрел падали на воду, а та уже начала бурлить, медленно закручиваясь в водоворот. Мы на миг замерти от испуга, и подплывали к водоверти всё больше и глубже.
- Мальчики... - выдохнула Светка. - Мальчики, что это?!
Уже слышался шум и клокотание водоверти. И хриплую прерывистую сирену. Течение подхватило швербот и понесло к водоверти.
- Это шлюзы! - тут же понял я. - Электростанция открывает шлюзы!
- Держитесь! - напряжённо крикнул Даня.
- Руль лево на борт! - командовал я. - Курс бейдевинд левого борта!
- Есть! - откликнулись Тим и Владик.
Вода бурлила и клокотала, затягивая "Чёртову дюжину" в водоворот.
- Нас затягивает! - испугались ребята.
- У-у-у! - поднатужился я, изо всех сил держа штурвал. - Данька помоги!
Наконец нам удалось уйти с течения, которое затягивало нас. Мы со страхом смотрели на водоворот, но скоро он исчез.
Вдруг прямо по курсу возник белый теплоход. На мостике никого, иллюминаторы быбиты, белая краска вся в ржавых подтёках. На нас повеяло запахами водорослей и тухлой рыбы.
- Руль право на борт, курс галфвинд! - скомандовал я, не успев испугаться. - Под ветер увались!
Форштевень теплохода навис над нами, но нам удалось повернуть. Мы прошли мимо ржавого борта. Теплоход бесшумно прошёл мимо и сгинул в сумерках, только чайки с тревожными криками носились над волнами.
Сирена смолкла, и нас понесло прямо на болтавшийся в воде бакен.

Глава II
Кораблекрушение
1
Ржавый бакен всплыл, а странный теплоход таинственно исчез и мы поняли, что это был призрак. Он появился и поднял со дна бакен, который поплыл прямо на нас, словно морская мина и мы не смогли свернуть с гибельного курса. Раздался зловещий ржавый скрежет, и от удара нас чуть не выбросило за борт. Мы здорово испугались. Яхта дала течь и мы медленно погружались, а ветер всё ещё нес нас вперёд, к причалам.
Мы яростно вычерпывали воду.
Светка зажала пробоину пяткой, но вода прибывала, а борт, которым мы врезались в бакен, трещал и сочился водой.
Дальние причалы были от нас в одном кабельтове. Воды становилось больше, и тут нас выбросило на отмель. Поломался швертовый колодец.
- Все умеют плавать? - взволнованно спросил я.
- Угу! - отозвались ребята. Но было ясно, что им тоже страшно.
И с болью в сердце мы покинули погибший корабль. Вылезли на плиты заброшенных причалов, которые уже успели порости мхом.
- Надо позвонить в лагерь, - озабоченно заметил Влад, сидя на краю пирса и дрыгая в воздухе босыми ногами, поджидая нас с Тимой, - сказать, что мы втяпались, вожатые ведь не знают...
- Да, - поддержала друга Ксюха. - А то нам такой нагоняй будет!
- А телефон интересно, работает? - спросил Влад и на его лице появилась озабоченность. Мальчик закусил губу и огляделся по сторонам.
- Наверняка работает, - не очень уверенно ответил Тима, оглядывая пустынный пирс. - Ребята вчера ночью видели как здесь лампочки зажегались.
- Здесь? - с сомнением спросил я, потому что пристань выглядела совсем запустелой, словно здесь давно не швартовались.
Я посмотрел на телефонную будку. Она стояла у стены здания речного вокзала в конце пирса, и была темна, пуста, заброшена...
Будка была старая, синяя краска облупилась, проглядывала ржавчина. Ею давно уже не пользовались и телефон мог не работать.
Ещё одну мы увидели на другом конце пристани, которая купалась в солнечных лучах. Она тоже стояла у стены, пустая, просвечиваемая солнцем.
Мне стало даже неуютно. А в кабельтове волны качали, но не могли снять с банки наш несчастный швербот. Лагеря отсюда не было видно...
- Ребята, кто в лагерь звонить будет? - нерешительно спросил ребят я.
- Лучше ты звони, - весело сказал Влад. - Таня тебя любит...
- Угу, - с сарказмом фыркнул я. - Меня она первая и съест. За поздние прогулки, и за то, что швербот увели. Скажет, что я её больше всех напугал.
- Светка, иди лучше ты звони, - предложил Влад. - Тебя она точно не съест, ты же девочка и образцовая пионерка.
- Ладно, только никуда не уходите, - не очень увененно сказала Светка.
Девочка замурлыкала себе под нос что-то весёлое и зашлёпала босыми ногами по бетонным плитам пристани к телефонной будке.
- Я в пионерскую комнату звонить буду, - решила Светка. - Лизе.
- А Тане? - спросили мы со Владом.
- А Таня если узнает, - рассудительно сказал Светка, - такое нам устроит!
- А в отряде нам что ли не устроят? - иронически засмеялся я.
- Лиза нас в обиду не даст, - отозвалась Светка, ёжась от холода.
- Ты её плохо знаешь! - в один голос сказали мы с Владькой.
Налетел ветер и гулять по пустынной пристани стало холодно.
- Владь, садись, подождём здесь, - сказал я и уселся на плиту у речного вокзала и мы приткнулись друг к другу, чтобы было теплее.
"Пристань для речных пассажиров, - подумал я. - Пассажиров, которые никогда не сойдут с корабля на этой пристани..."
- Танька наверное уже знает... - поднимаясь, озабоченно заметил я.
- Таню лучше не тревожить, - рассудительно ответил Влад, положив мне руку на плечо и я уселся обратно. - У неё вообще много дел летом...
- Угу, - согласился я и приткнулся к Владу.
Светка шагала к телефонной будке, а мы гадали, как нам достанется в лагере за самовольный выход на водохранилище и кораблекрушение...
2
Будка стояла в тени, но едва девочка решилась пойти позвонить, внутри мигнула лампочка и медленно, словно неохотно, загорелся свет. Налетел ветер и тихо скрипнув, железная дверца медленно отворилась.
- Видал? - спросил я Влада, и мы с ребятами озабоченно переглянулись.
- Это ветер, - не очень уверенно пробормотал Тима, наблюдая за Светкой, уже снявшей телефонную трубку. - Вон как дует...
Светка начала набирать номер лагеря, сквозь пыльное стекло её чёрная форменная рубашка с короткими рукавами смотрелась расплывчатым пятном.
- Здесь такой ветер, - добавил Влад и умолк, прижавшись ко мне. - Мы здесь простудимся и моя сеструха залечит нас до смерти...
Светка тем временем заговорила с кем-то по другую сторону линии. До нас долетал её виноватый голос. Светка говорила так лишь с Таней, если обычная её шалость оборачивалась разбитым стеклом в школе...
- Я больше боюсь, что с нами в лагере сделают! - сказал Даня, начиная дрожать от холода. - Завтра у нас регата, а мы швербот разбили.
- Ага, как мы чуть в теплоход не врезались! - вспомнил Тим.
- Угу! - вторила ему Ксюха. - Этот теплоход нас чуть не раздавил!
- Втяпались! - вздрогнул я. - А у нас ещё соревнования по фехтованию...
- Угу, - невесело согласился Владик и обнял меня. Мы замерли, боясь потерять и капельку того тепла, что в нас ещё осталась.
- Откуда он только взялся? - продолжал удивляться я. - Такая ржавая каракатица...
- Светке хорошо, в будке не дует, - с лёгкой завистью протянул Даня, косясь на освещённую лампочкой Светку.
- Айда осмотрим причалы, мальчишки, - подала идею Ксюха.
И мы пошли гулять по причалам. Но они были безжизнены.
- Я и забыл, как здесь всегда дует, - поёжился я, ведь мы ходили в наших форменных чёрных шортиках, рубашках, и беретах, а уже вечер, и холодно. Мы вымокли до нитки, наши руки и ноги очень мёрзли на ветру.
- Мальчишки, вы чего тут ищите? - спросил нас Светка, неожиданно возникая из темноты справа от нас.
- А-а? - ахнули мы с Владом и повернулись к подруге.
- Пристань давно заброшена, - удивилась Светка. - В это время здесь только привидения гуляют...
А сама девочка как-то неуловимо менялась.
- Светка, ты как здесь очутилась? - выдавил я из себя, разглядывапя Светку с головы до ног. Девочка как-то странно и даже недобро улыбалась.
Светкина отрядная форма исчезла и вместо неё была бычная пионерская и вместо девочки стоял мальчик...
Вот тут мы действительно испугались.
- Я здесь всегда был, - хмыкнул мальчик и вдруг от него повеяло холодом. Из телефонной будке послышался Светкин голос. Мы посмотрели в будку и увидели девочку. И тут нам стало совсем страшно.
Мы повернулись к странному мальчику, но тот уже исчез.
- Серёня, я боюсь! - выдавил из себя Влад, в испуге прижимаясь ко мне.
- Мы же здесь ночевать не будем... - обнял я Владьку. Мне и самому сделалось жутко, но рядом были ребята и страх быстро отступал в темноту.
- Мальчишки, я уже иду, - это настоящая Светка кончила говорить в трубку и вылезла из будки. - Я в отряд звонила, сказала, где мы, - радовалась она и пошла к нам. - Таня за нами на катере примчится.
И едва девочка покинула будку, лампочка, освещавшая её замигала и медленно потухла. Дверца будки ржаво скрипнула и со стуком захлопнулась, словно от сильного дуновения ветра.
- И причудится же такое! - вздрогнули я, Тима и Даня, глядя на странную телефонную будку. А Светка будто бы ничего не замечала. Зато мы видели, как сама собой захлопнулась дверца. И по моей коже забегали муражки.
Тима здорово испугался и замер. Мы влезли на битенг.
- Мальчишки, вы чего, приведение увидели? - окликнула нас Ксюха.
- Да, - сглотнув, сказал я, и мы с Владом отодвинулись друг от друга, давая ей место. - Светку видели... Будто она здесь стояла.
- Ой мальчики, - протянул Светка, прижимаясь ко мне. - Выдумываете...
Мы смотрели, как заходит за высотки солнце.
- А когда она за нами приплывёт? - радостро встрепенулась Ксюха.
- Через полчаса, - невесело сказала Светка и стала дрожать, потому что начинало холодать, а бетон уже остыл. - Танька нескоро вернётся, а катером управлять кроме неё никто не умеет.
- Но мы же сами можем дойти, - возразил Даня. - Здесь недалеко. А швербот можно завтра отбуксировать. Катером.
- Танька сказала нам здесь их ждать, - напомнила нам Светка, - и никуда не уходить. И Катя, как назло на сбор улетела...
Девочка боязливо вздрогнула. Стук и скрежет оконных рам отзывался эхом на пустыннных, освещённых заходящим солнцем причалах.
- Мало ли чего она сказала! - недовольно фыркнул я. - А нам здесь сидеть с привидениями и другой жутью, чтоль?!
Светка пожала млечами, улыбнулась и заболтала ногами. Невдалеке прошёл, дав гудок, теплоход. На воде отразились его огни...
- Вот втяпались, - сокрушённо сказал Тим, встал и зашагал по причалу.
Смеркалось, но теплоходы и катера не переставали ходить. За пять минут мы уже облазали всю пристань. Когда нам это надоело, мы стали считать катера и мотоботы, которые сновали по водохранилищу. За это время мимо прошли две баржи и один речной трамвайчик. Считая корабли, я болтал ногами, и о привидениях больше не думал. Мне уже было не так страшно сидеть на этой заброшенной пристани. Даже нагоняй в лагере мне не казался страшным.
- Интересно, а почему телефон вдруг заработал? - закусила губу Светка.
- Да, - согласился я, - он ведь ржавый. Мы с Владом залезли тогда в эту будку. Хотел позвонить, а телефон не работал. Владь, помнишь, мы лазали?
- Угу, - озабоченно кивнул Владик. - У телефона провода перерезаны.
- Как это?! - ахнула Светка. - Я ведь звонила, и не заметила...
- Да тебя тогда не было, - отстранённо ответил я. - Мы с мальчишками здесь одни лазали, и в диспетчерскую залезали, а там ничего не работает.
- А лампочка сама по себе вспыхнула! - вспомнил Тима, и с тревогой посмотрел на Светку. - Здесь что-то не то ночью творится...
- Полундра! - вдруг раздался рядом голос Даньки.
Он схватил нас за шиворот и потащил назад. В ту же секунду, со стуком в причал, в то место, где мы сидели, как всплывшая мина врезался бакен...
3
Мы замолчали, дожидаясь очередного мотобота или баржи. Решили поиграть, кто первым вдали заметит огни приближающегося судна.
На пустынной пристани становилось всё холоднее. Солнце садилось, оно повисло между высотками и плотиной электростанции.
Мимо всё ещё ходили катера. Нас могли заметить.
"Если сюда придёт катер, - с тревогой думал я, глядя на простор водохранилища, - будут спрашивать, что мы здесь делаем одни. Немного позновато, чтобы гулять по заброшенным причалам..."
А часы отмеряли время до отбоя в лагере. Идти в такую даль до лагеря было просто страшно. Я стоял на краю пристани и смотрел туда, где терялись вдали заливаемые красноватым сиянием заката волны водохранилища.
- Почему же наши не едут на катере? - немного погодя обеспокоенно спросил Тим, прижимаясь ко мне, чтобы согреться.
- Не знаю, - задумчиво сказал я, - может у них катер сломался. Если б не этот чёртов бакен... Давно бы уже в лагере были.
- Не то слово! - поддержал Влад. - Давно бы уже мультики смотрели.
- Раз обещали, значит заберут, - не падал духом Даня. - Танька прилетит, мы на катере покатаемся! А завтра в отряд...
- И на линейке она нас слопает! - мрачно заметил я. Таньку я хорошо узнал с того дня, как меня приняли в пионерский отряд "Мередиан". Она была доброй, весёлой, даже озорной, с нами, ребятами. Но если втяпаешься, могла и отругать и сделать дежурным, когда у других ребят начинались интересные игры или занятия фехтованием и морским делом.
Она ещё мне говорила, что я её когда-нибудь точно доведу. Это она сказала в школе, когда я чуть не устроил потоп. А вот когда меня взрослые ругали за то, что я случайно разбил окно, она меня защищала.
- А кто этот мальчик, который к вам подошёл? - оживилась Светка.
- Мы думали это ты, - встрепенулся Влад. - А ты что, его не видела?
- Видела, - удивилась Светка и закусила губу. - Но он исчез...
- Не знаю, может нам причудилось... - рассеянно заметил я, вспомнив, что мы с Владом видели кого-то, кто прикинулся нашей подругой.
Я сидел на краю пирса и смотрел на первые звёзды. Глядя вечером на синий бархат вечернего неба забываешь о своих страхах.
Тима вздрогнул и огляделся.
- Тимка, ты чего? - повернулся к Тиме встревоженный Влад.
- Я боюсь, - неохотно признался Тима. - Вдруг здесь водятся привидения?
- А я не боюсь! - снисходительно пихнул я брата.
- За это тебе всё время и попадает! - огрызнулся Тим.
- Пацаны, я погуляю, ладно? - заявил Влад, которому захотелось размять ноги и он пошёл гулять по причалу, на который накатывали волны.
- Я с тобой! - вызвался я.
- Не бойся, я никуда не исчезну, - с улыбкой ответил Влад. - Я быстро!
- А я и не боюсь, - сказал я и мы с Тимой и Даней теснее прижались друг к другу и стали смотреть на небо.
Влад шагал по плитам пирса, что-то высматривая там, вдали. Лес шумел тёмной стеной. На воде колебалась лунная дорожка. Последний лучик дня угас и на причалы, плотину электростанции и водохранилище опустилась темнота...
4
Я прислушивался к звукам, надеясь различить гудение катера. Ночные звуки отдавались эхом и оно затихало вдали. Где-то вдали что-то мерно гудело, а здесь было тихо. Расходились волны от близко прошедшего мотобота. За тем мимо прошёл пасажирский теплоходик. Оранжевые отсветы иллюминаторов падали на воду и колыхались, словно живые. Теплоходик не остановился и пошёл дальше, разгоня тьму россыпью огней.
- Застряли мы здесь... - мрачно заметила Ксюха.
- Светка же позвонила в лагерь, - в один голос сообщили мы с Тимой и Даней, но нам самим было неуютно. - За нами прплывут и заберут.
- Конечно заберут! - раздался рядом голос и мы увидели моряка.
Он словно всегда здесь был. Я ахнул. Это был тот моряк, который мне рассказал про чёрную субмарину и про какую-то чайку.
- Немного поздновато, чтобы гулять здесь, - с нажимом заметил он.
- За нами скоро приплывут из лагеря... - не очень уверенно сказал Даня, рассматривая свои коленки. - Нам сказали их здесь ждать...
- Ладно, будем ждать ваших, из лагеря, - кивнул моряк.
Танька конечно уже знает о нашей поздней прогулке на шверботе и то, что мы его разбили о мотающийся по водохранилищу бакен.
- А вы мальчика видели? - спросил я моряка.
- Какого мальчика? - удивился он.
- Ну, который здесь был, - неуверенно сказал я. - Он к нам подходил, а потом исчез, будто привидение.
- Но здесь никого нет, - снисходительно усмехнулся моряк и ободряюще мне подмигнул. - Ты разве не видел, что пристань заброшена?
- Видел, - смущённо сказал я. - Но ведь здесь телефон, мы уже в лагерь позвонили, нас общали забрать.
- Ну ладно, - с улыбкой сказал моряк, - а я уж подумал вы из этих...
- Каких таких этих? - насторожился я.
- Да, ходят тут ночные гуляки, - неопределённо вздохнул моряк, - Я уже устал их пугать по ночам. Но вас ребята я пугать не стану. Вы ведь попали в кораблекрушение. И наверное ещё легко отделались...
- А откуда вы знаете, что мы попали в кораболекрушение? - прищурился я, и мне сделалось совсем неуютно. Что-то не так было с этим моряком.
- Я видел, как вы вылезли на причал, - уклончиво сказала он.
- А другой корабль видели? - вскинулся Тим. - Ржавый такой, дырявый...
- Видел, - мрачно ответил моряк. - Вечером на водохранилище чего только не причудится и не послышится, но его я хорошо знаю! И хорошо вам хватило ума не залезть на его палубу. С Летучего ещё никто не возвращался.
- А что тогда было бы? - спросил заинтригованный Даня.
- Горе тому, кто зайдёт на палубу этого корабля, - зловеще сказал моряк. - Считай, что он сам вызвался служить капитану Сигварду...
Мы посмотрели на моряка, но тот таинственно исчез, словно его и не было и нам стало одиноко и страшно.
- С кем это вы говорили? - это вернулся Влад.
- Не знаю... - сумрачно ответил я. - Но я его видел. Он мне рассказывал про чёрную субмарину. А потом исчез, как сейчас...
Мы немного помолчали и снова разговорились. Тим забрался на плиту с ногами. Наверное в воде было холодно.
Мимо прошёл буксир, не замечая нас.
- Тима, это какой уже по счёту? - спросил я брата.
- Наверное восьмой, - неуверенно ответил Тима.
- А нам в лагере здорово влетит? - с беспокойством спросила нас Ксюха.
- Ну, не знаю, - неохотно сказал Тима. - Я наказания не боюсь. Если надо, и дежурить буду, и в клубе убираться. Не страшно. А в лагере за нас перепугались наверно. Будут спрашивать, где мы ходили...
- И маме наверное уже сказали... - напряжённо заметил я.
Тима ёрзал и вертелся из стороны в сторону, будто высматривал подходящий к нам мотобот. Но тот шёл без огней.
- Странно, как здесь тихо, - заметил я, оглядываясь по сторонам. - Владь, а почему эту пристань закрыли?
- Не знаю, - ответил Владька. - Но я слышал от ребят, что закрыли её двадцать лет назад и всё. Может из-за той банки, на которую мы налетели...
- А ведь мы никогда не бывали на пристани ночью, - вдруг заметил Тима, когда мимо простучал очередной мотобот. - Вот ночью корабли ходят, подают дудки, а мы их только слышим...
- Иногда ночью один и тот же корабль ходит... - заметил я, чувствуя неприятный холодок. - Я его уже узнавать начал. Он стучит своей машиной как-то мелденно, и каждый раз, как он проходит, такие гудки зловещие подаёт...
- Угу, - отозвался Тима и мы снова немного помолчали.
И мотобот показался из темноты далёкими уютными огнями фонарей и иллюминаторов. Вдали раздался гудок. Только капитана на мостике не было.
А потом он и вовсе превратился в дрейфующий бакен, проплывая мимо...
5
И снова невдалеке, стуча мотором прошёл буксир. Иллюминаторы рубки, капитанского мостика и фонари ярко светились в ночи, бросая на пристань, на воду и на нас жёлтые отсветы. Ни одного матроса мы не заметили.
Танька и вожатые всё никак не появлялись. Нам было неуютно сидеть на пустынной пристани, в темноте, полной зловещих звуков.
- Они там что, заснули, чтоль? - возмутился Тим. Братишка устал и положил мне голову на плечо. - Может сами дойдём до лагеря?
Можно пойти вдоль берега по плотине, но раз позвонили, надо ждать, когда за нами не примчится катер. Боязно конечно сидеть на заброшенных причалах, где кроме нас явно был кто-то ещё...
На причалах что-то было, и смотрело на нас из темнты...
- А если они нас потеряют? - забеспокоилась Ксюха.
- Да, - судорожно вздохнув, согласился я. - А во дворе скажут, что мы испугались каких-то призраков...
Неожиданно совсем рядом на воде раздалось гудение, сверкнул свет и что-то лязгнуло, на плиты пирса набежала волна.
- Эй детвора, ещё не замёрзли? - неожиданно раздался впереди из темноты голос Тани. - Нашились гулёны. Идем уши вам будем крутить.
Катер был большой, с рубкой, в которой горели иллюминаторы.
- Ой! - вырвалось у Дани от неожиданности.
Катер подошёл к пристани. Илья заглушил мотор и бросил конец. Таня сошла на пристань, неся в руках куртким. Лизавета полезла на пристань следом за ней. На рукавах у них красовались красные повязки дежурных.
Все трое были встревожены.
- Вы почему ушли в такую даль? - укорила нас Лизавета, шагнув нам навстречу, чтобы обнять. - Мы что, бегать за вами должны по всему водохранилищу? Залезайте сейчас же на катер, обормоты!
- А мы вас заждались уже! - радостно воскликнули мы с Тимой и Даней в один голос и поспешили к ребятам.
Сейчас мы сядем на катер и поплывём в лагерь.
- Нечего в темноте сидеть, - весело сказал Илья. - Уже давно отбой был.
- Залезайте быстрее, - нетерпеливо и с тревогой сказала Таня.
- Тань, ты на нас сердишься? - с тревогой спросил я, щурясь от света.
- Не так сильно, чтоб выпороть вас за такое пиратство, - устало сказала наш командор. - Я думала, что вы умеете управлять шверботом.
- Умеем, - смущённо рассматривая свои ноги, сказал Даня. - Вот...
- Ладно, уже довольно поздно, - вздохнула Таня. - Завтра утром у нас будет разбор полётов, а сегодня вы расскажете только, где вас носило.
- Это всё из-за бакена, - неопределённо ответил я. - Как треснулись, а потом на банку налетели и на эту пристань вылезли.
- Она же заброшена, - напомнила нам Лизавета. - На речном вокзале давно никого нет, а вы тут сидите в темноте...
Мы полезли один за другим на катер.
- Она не заброшена, - возразил Тим. - Здесь кто-то есть...
- А с кем вы здесь были? - с интересом и лёгкой тревогой спросил нас Илья, помогая забраться на катер. - Я видел кого-то с вами...
- Не знаю... - сумрачно ответил Тим и оглянувшись на пирс, осёкся, а я снова вспомнил таинственного моряка, который отпугивал кого-то с причалов и даже разговаривал с нами. - Может нам померещилось...
- Но кроме нас здесь нет никого! - изумилась Лизавета и посмотрела на заброшенный, поросший мхом причал.
- Да, чего вы выдумываете? - укоризненно сказала Танька.
И лишь сейчас мы поняли, почему на речном вокзале было так темно и жутко! Кроме нас на заброшенной пристани ни души. Ни живой, ни мёртвой. Да и был ли на самом деле этот странный моряк?
И тот мальчик в пионерской форме...
- Они призраки... - испуганно ахнул я внезапно обо всём догадавшись. - Мы разговаривали с настоящими призраками!
- Вам надо поменьше читать о всяких призраках, - посоветовала Таня, направляясь к катеру, - и не слушать страшных баек от старших ребят в лагере.
- Но мы их видели и разговаривали с ними! - горячо возразил Тим. - Зачем нам выдумывать?
- Чтобы не так влетело, - мрачно заметила Таня. - А то я вас не знаю!
- Вы нам не верите... - упавшим голосом заключил я.
Едва мы сели на катер, покачивавшийся на волнах у поросшего мхом пирса внезапно поднялся ледяной ветер. И мне снова показалось, что я вижу их. И мальчика и моряка. Я заморгал и они исчезли в темноте.
Катер затарахтел и мы пошли к лагерю.
- Испугались ночью одни, детвора? - весело спросила Таня, крутя штурвал, когда мы шли на катере по пустынной глади водохранилища.
- Не дождётесь, - замотал головой Тима и улыбнулся, - мы не бояки!
- Правильно, - с одобрением ответила Лизаавета. - Раз носите пионерские галстуки, нечего трусить, даже если вы одни на заброшенной пристани.
- Яхту мы завтра снимем, - сказал Илья Тане. - Её ещё можно починить...
Танька кивнула и переложила штурвал лево на борт.
Дорога назад, в лагерь была весёлая и нисколечки не страшная. Свистел ветер, в нас летели водяные брызги, мимо проносились берега с тёмным лесом и тёмными домами, в которых зажглись окна...
- А давайте завтра снова туда на шверботе? - предложили я ребятам, всё ещё переживая невероятное и пугающее своей реальностью приключение.
- Я тебе дам на шверботе! - пригрозила мне Таня. - Будешь пиратничать, я быстро займусь твоим воспитанием!
Довольно быстро мы домчались до лагеря.
Мы сошли на пирс и оглянулись назад. На заброшенных причалах что-то тускло светилось, а в свете луны по волнам проплыл бакен.

Глава III
Дворовые флибустьеры
1
Утром утонувшую яхту сняли с мели. Течь заделали и только тогда всей нашей команде, которая пустилась втихую к дальним причалам, на линейке досталось по первое число. Больше досталось мне, как капитану. Танька говорила, что мы невозможные люди, что мы хуже пиратов, и, что доверять нам судно опасно и для нас, и для окружающих!
- Вьюжанины, это какое-то стихийное бедствие! - в который раз сказала она про меня и про Тиму с Данькой. - Вы настоящее наказание всего отряда!
Ребята в строю засмеялись.
- И нечего смеяться! - прикрикнула на них Таня. - Когда вожатых нет рядом, вы сами пиратничаете не хуже. Взять бы вас всех и в крапиву! Вы только посмотрите, на кого вы похожи! Все улицы от вас стонут.
- Вот я вам! - вторила командору Лизавета, показав нам кулак.
- Уличные пираты! - со вздохом заключила Танька. - Из-за вас я постоянно пью валерьянку!
За тем она посетовала, что вожатые не следят в какие хулиганские игры мы играем во дворе, и что творим на озере, пока она занимается с другими ребятами. И более того, вожатые сами играют в эти опасные для всей улицы игры, да ещё и учат им малышей! Потому неудивительно, что каждый мальчишка во дворе носит ножик и бьёт сёкла.
А что уж говорить о всяких опасных штуках, которые патрули то и дело отбирают у ребят! Но самое главное, что мы балуемся на воде! Уходим на шверботах и на катамаранах с ветром в голове!
- На море вы тоже будете баловаться? - строго говорила Танька. - А ведь там шквалы и штормы! Там все баловники мигом потонут!
Танька ещё не выпустила пар и припомнила нам даже призраков, которых мы будто придумали, чтобы уйти от ответственности. И это вместо того, чтобы признаться, что мы недостаточно умело управляем судном!
- Легко свалить на корабль-призрак своё баловство, - сдержанно говорила Таня. - Вы в отряде с первого класса, можно за это время понять, что баловство на воде может привести к гибели. Так, что вы ещё легко отделались.
Вожатые согласно кивали. Катя украдкой показывала нам кулак, шёпотом обещая, что разделается с нами потом, в отряде. Танька была с нами не всегда, у неё много ребят и без нас, зато Катька была в отряде почти всё время и это она следила за дисциплиной и поведением всех меридиановцев.
- Скажете что-нибудь ребятам? - спросила наконец Танька, выпустив пар.
- Бакен надо как-то выловить, - буркнул я, глядя на свои кроссовки. - А то он гуляет уже давно. Мы с Владькой тогда ещё чуть в него не влетели...
- А то может кто-то ещё влететь! - с тревогой вторил мне Влад.
- Вот вы его и поймаете, - распорядилась Танька. - Яхту я вам не дам, садитесь на катамаран и ловите. Иначе месяц не подпущу к воде!
- Есть... - безрадостно отсалютовали мы.
- Илья, - сказала вожатому Таня, - проследи, чтоб эти пираты ничего не натворили, а то ты знаешь, они могут...
Илька кивнул и мы пошли к причалам, где ждал нас большой катамаран.
2
За бакеном мы гонялись весь день. Девять раз он от нас ускользал, гонимый течением, и только к вечеру мы его нагнали, поймали якорем и привязав к корме, пустившись в обратный путь к пионерскому лагерю.
Отягощённый такой ношей, катамаран шёл последним. Когда ребята все сошли на причалах, мы только миновали электростанцию.
- К нашему причалу, - решил Илья, всматриваясь в вечерние сумерки. - Там простора больше. Пришвартуемся, посмотрим, что это за бакен...
- Ага, - отозвался я, крутя штурвал.
Я валился с ног, руки от усталости и напряжения дрожали, но я крепко держал штурвал. Наконец мы пристали к берегу возле труб.
Бакен чуть не врезался нам в корму, но прыгнувший на берег боцман Кирик вовремя схватил его и оттащил. Мы столпились возле бакена.
- Старый, - заметил Илья. - Наверное с войны в воде болтается...
Бакен был ржавый, красная краска почти вся слезла.
- Давай его к трубе привяжем, - предложил Тим, бросая на берег швартов, - а то опять гулять будет.
- Ну как, дотащили? - спустилась к нам Танька.
- Угу, - устало сказал я.
- Завтра придумаем, что с ним делать, - рассеянно посмотрев на бакен, решила Таня. - А сейчас в лагерь, а то скоро отбой. А вы тут стоите на ушах!
Мы поплелись в лагерь. А утром, когда солнце даже не вышло из-за леса меня разбудили ребята. Было светло, но весь лагерь спал.
- Чё? - спросил я.
- Айда шестой отряд мазать! - озорно улыбаясь, шепнул Максим Девяткин. - Я щас бегал, смотрел, они спят!
- А если отлупят? - засомневалась Светка. Шестой отряд был из старшеклассников. Ромик и его друзья, которых наши капитаны и вожатые взяли в поход и перевоспитывали, чтобы те не хулиганили.
- Не бойся, не отлупят!
- А дежурные?
- Да мы из окна их измажем! Не увидят! Они же на первом этаже спят!
Мы замотались в простыни, обмотали лица туалетной бумагой, кое-кто даже надел маски, оставшиеся после дискотеки и спустились вниз. Ромик спал у окна. Я сдвинул ножиком щеколду и открыл окно, вынул из-под мышки тюбик самой едкой пасты и стиснув его в кулаке, выдавил всю пасту на спящего.
- Ес! - тихо и обрадованно воскликнул я.
За мной отстрелялись по врагу и остальные ребята.
- Шухер! Дежурный идёт! - шепнул стоящий за углом Максим.
Мы пустились наутёк и спустя миг оказались в своей палате.
А через две минуты, за дверью раздались смешки, дверь открылась и послышались девчоночьи голоса:
- Кажется спят! Светка, ты мажь Вьюжанина, я Максима!
- А чё это я его мазать?
- Ты же в него влюбилась.
- Это я влюбилась?! Сама ты влюбилась!
Девочки крадучась вошли в палату.
- Смерть девчонкам! - раздались воинственные возгласы мальчишек.
- Хватай их! - вскочил Сашка Жариков.
Мы вскочили и бросились на девчонок.
Девочки завизжали и вылетели из палаты, а мы носились за ними по всему корпусу и намазали девок их же пастой!
- Это не пионерский отряд, а какой-то фильм ужасов! - схватилась на линейке за голову Таня, когда узнала о том, что случилось утром. - Так, всем сдать свою зубную пасту. Верну дома! Я вам покажу, как мазать ею других!
И все ребята нехотя отдали зубную пасту капитану...
- Только выйди во двор! - пихнул меня после линейки плечом Ромик.
- Ага, испугался! - презрительно ответил я. - Сам штаны описаешь!
А парусная практика закончилась только следующим вечером.
- Мы сейчас в клуб, - сказала моему экипажу Таня, - а вы пришвартуйтесь ближе к дому и догоняйте. Будем смотреть мультики.
- Есть! - вздохнул я, зная, что нас ждёт в отряде.
Мы отвязали катамаран и пустились обратно, к домам нашей улицы.
3
Но эта дорога была веселее. За поимку блуждающего бакена, который, словно коварная мина, подстерегал на водохранилище корабли, мы были прощены и нам разрешили и дальше ходить на яхтах и катамаранах!
А катамаран шёл к нашей пристани. На ней стояли три человека.
- Взросляки какие-то, - с беспокойством заметил Кирик, вставая на ноги.
- Наверное нас ждут, - растерянно сказал Владик.
- Это они, я точно знаю, - хмуро ответил Тима.
Это были враги. И ждали они именно нас.
Они отступили назад, когда левый поплавок катамарана чиркнул по кранцам. Паруса заполоскались на ветру. Влад отвязал фал и спустил их. Илья бросил якорь и накинул швартов на кнехты.
- Стоп машина! - отдал команду я.
- Накатались, - кисло сказала толстая тётка в очках. - Как вы только не перетонули на своём чудовище?
- А с чего нам тонуть? - с вызовом спросил Егор.
- Мы же запретили детям кататься! - сказала длинная тётка, глупо заморгав накрашенными ресницами. - Вы можете упасть за борт и утонуть. За вами должны следить взрослые!
- Вот ещё! - возмутился Тим. - Мы и без взрослых умеем плавать!
Мы с ребятами сошли на пристань и сняли спасжилеты.
- Это безобразие! - подняли шум тётки. - Дети плавают без присмотра! За вами должен следить взрослый! А где он? Где ваша воспитательница?!
- Чего вы к нам привязались? - резко спросил их Илья. - Мне ребята рассказали, что вы хотите яхты и катамараны отдать взрослому яхтклубу. А на месте лодочной станции вы хотите устроить базу для рыбаков.
- А что плохого в том, чтобы люди на озере могли ловить рыбу? - сладким голосом, от которого нам стало противно, спросила мальчика толстая тётка. - Озеро слишком маленькое для ваших корабликов.
- А наш морской клуб? - накалённо спросил я тётку. - Если не будет кораблей, ребята не смогут заниматься. К нам все ребята ходят! А вы хотите отнять у нас их и отдать сенежским. Не смейте трогать отряд!
- А ты наха-а-ал! - прикрикнула на меня длинная тётка. - Мы имеем право смотреть, чем занимаются дети. А вот вы не имеете права плавать на таком большом корабле без присмотра взрослых.
- И мы имеем право у вас его отобрать! - визгливо вторил гражданин с портфелем под мышкой. - И мы его у вас отберём, раз вы такие непослушные.
- А этих мальчиков, - толстая тётка указала на Дёму и Егора, - давно ищут их родители! Они отправятся с нами!
- А это видали? - грубо выкрикнул я, показывая фигу. - Они не пойдут с вами к этим стилягам! Они в нашем отряде!
- А ты ещё и наглец, - с досадой сказала толстая тётка. - За такие слова тебя надо бы галстука лишить, да ещё и выдрать половой тряпкой!
Наглость тётки, упивающейся своей силой вывела меня из себя. Она меня просто взбесила! Никогда я ещё так не злился и наговорил им много обидного, уже не страшась, что они наябеничают на меня маме.
- Ну вы поглядите, они ещё и возникают! - накинулись на меня тётки и начали читать нам нотации. - Беспризорники! Ремнём вас драть надо!
- Не суйся, - отстранил меня рукой вожатый Илья и сказал им. - Он хотел сказать, чтоб вы прова-а-вливали!
- Мальчики, идите сюда, - сказали задетые Илькой тётки Дёмке и Егору, - у нас мало времени.
- Мальчишки... - Дёмка и Егор растерянно оглянулись на нас.
А толстая тётка глядела на меня с усмешкой, решив, что её взрослая наглость победила решимость двенадцатилетнего мальчика.
- Зря стараетесь, они наши! - с вызовом ответил я.
- И катамаран не получете! - пришёл мне напомощь Илька. - Мы если надо, будем стоять на вахте круглые сутки!
- А раз вы клуб разгромить хотите, нам терять нечего! - выпалил я.
- Вы можете летать на водохранилище, - натянуто улыбаясь, примирительно заметил гражданин с портфелем, - и там заниматься своими корабликами. Я не пойму, чего вы, дети так держитесь за это озеро?
- А вам и не понять этого никогда, - раздался у них за спинами знакомый голос и на берег вышла Юля. Враги аж подскочили от испуга.
- Юлька, ты здесь откуда? - радостно ахнул Даня.
- Вела ребят из бассейна, - ответила Юля, - и слышу, эти опять кричат...
- Вы девушка не в своём хулиганском клубе, чтобы так с нами разговаривать! - возмутилась толстая тётка.
- А вы не у себя в районо, чтобы кричать на детей, - спокойно ответила Юля, шагая к нам по пристани. - Станцию закрывайте, но корабли у детей, отнимать не имеете права! И друзей отнимать тоже не смеете!
- Это нам решать, что мы имеем права, а что нет! - разъярённо выкрикнула длинная тётка, но уже не так решительно, как она кричала нам. - Вы должны были следить, чем занимаются ваши дети.
- Дети занимаются морским делом, - развела руками Юля. - А вы им мешаете на практике освоить то, чему они учились в морском клубе.
- Это нам решать, - кисло повторила тётка, ещё более неуверенно. - Нам, общественности. Мы беспокоимся за ваших же детей!
- Не вам, а комсомолу, - поправила её Юля.
- Ничего, разберёмся! - пообещал дядька и все трое ушли во дворы.
Мы ещё долго смотрели им вслед, радуясь нашей победе.
- Ну как он идёт при галфвинде? - хитро подмигнув, спросила нас Юля.
- Здорово! - ответили мы с Владом в один голос.
Усевшись на плитах, мы рассказывали Юле о том, как шли на катамарене, а я думал, какие же эти тётки и дядька невоспитанные и наглые.
"Ну почему они так не любят детей? - отчаянно спрашивал себя я, рассматривая бездонную небесную синеву. - Что мы им сделали?"
Они ушли, но я знал: нас они не оставят в покое.
Катамараны и яхты наверное увезут на водохранилище. Там ведь тоже парусные секции. Мы устраивали с местными ребятами регаты. Сенеж мы знали хорошо, там на первом этаже одной из высоток парусный клуб.
А в лагере ещё один.
Но их отдадут не ребятам, а взрослому клубу. И уже не мы, а взрослые будут ходить на них по водохранилищу и швартовать их у чужого причала...
4
На улице темнело, но где-то на западе в небе всё ещё мерцало багряное зарево, а на востоке, где над лесом висела розовая луна плыли подсвеченные заходящим солнцем оранжевые облака. Но никто не уходил с озера.
Враги не появлялись, но тревога только наростала.
- Вы сегодня ночуете у меня, - сказал Ваня Спицын Дёмке и Егору. - Мама разрешила. Эти вас ни за что не найдут!
- Спасибо... - невесело улыбнулся Егор
Дёмка обнял брата, опустив ноги в воду.
- Мальчики, домой! - позвала нас вернувшаяся утром из поездки мама.
- Ну щас, мам!
- Никакх ну щас! Домой, пираты голоногие!
Узнав, что мы с ребятами собираемся до самого утра просидеть на берегу возле пристани, родители насильно разогнали нас по домам.
- Вот ещё задумали! - ворчала мама, ведя меня, Тиму и Даню домой. - На берегу всю ночь просидеть они хотят! А я за них волнуйся.
- Мама, ты ничего не понимаешь! - пытался ей объяснить Тим.
- Они хотят у нас катамаран отнять! - вторил брату я.
- Мы ведь уже не маленькие! - отчаянно конючил Данька.
Других мальчишек тоже загнали по домам. Нас загоняли последними, из последних сил, потому что мы упирались. Даньку загнали самым первым. Он упирался и мама на него накричала. Данька заревел.
- Нечего ночью гулять, - отрезала мама. - Никуда ваш катамаран от вас не уплывёт. На вас и взрослые уже жалуются, что вы их не слушаетесь и грубите, будто не пионеры, а уличная шпана.
- Мама, ты что веришь этим? - ахнул я, вырывая руку. - Они же всё врут!
- Они взрослые, Серёня, - возразила мама, - а ты ещё ребёнок.
- Мама, они на самом деле врут! - вступился за меня Тима.
- Тима! - прикрикнула на моего брата мама.
Я с негодованием посмотрел на маму. Она протянула ко мне руку, чтобы взять за руку, но я отошёл назад.
- Серёня! - повысила голос мама.
Я промолчал, сердито глядя на неё и думая о ребятах и о катамаране.
Этого я ожидал от кого угодно, но только не от мамы! Ещё больше я был изумлён тем, как эти успели ей наябедничать на нас с мальчишками. И как им вообще хватило наглости ей врать! И тут в вспомнил, что мама в то время собиралась на какой-то совет. Вот почему она не хотела нас отпускать гулять.
"Я так и знал, что они ей наврут... - пронеслось у меня в голове. - А она хоть знает, почему хотят разгромить морской клуб?"
- Серёня, иди домой! - повысила на меня голос мама.
- Не пойду! - выкрикнул я, чувствуя, как из глаз потекли слёзы. - Раз ты им веришь, а не нам, я лучше вообще из дому уйду!
Я разозлённо отвернулся и зашагал через двор. По пустынной в этот час дороге гулял ветер, серебрящаяся от росы трава гнулась на ветру. Мне хотелось убежать куда угодно и не важно, что сейчас ночь!
- Серёня! - меня догнал Тим и ласково обнял. Я остановился, а брат повёл меня домой, прижавшись к моей щеке своей.
И я не стал больше упираться.
- Вьюженька! - упавшим голосом позвала мама, но я на неё не посмотрел.
Мы вернулись домой и сразу ушли в свою комнату.
Ещё полчаса поговорили, потом пришла мама и загнала нас в кровать.
5
За окном стемнело. Я валялся на постели, сбросив одеяло и вспоминал как эти хотели сегодня отобрать у нас катамаран. Не в силах, держать глаза раскрытыми, я зажмурился и тут же что-то сверкнуло. Раскрыв глаза, я понял, что это это солнце сверкает на морских волнах.
"Море! - радостно подумал я. - Нету здесь этих тёток и хулиганов... Нет здесь зла и горя. Нет врагов, только друзья..."
Волны накатывали на бетонные плиты, обдавая брызгами мои ноги.
"Море! - радовался я, глядя на волны. - Только ты меня и понимаешь, только ты знаешь, как нам с ребятами сейчас тяжело!"
"Да, - ласково ответило Море. - Я хорошо понимаю вас, мальчишек!"
"Наверное ты бы остановило этих! - с чувством ответил я, вспоминая тёток, которые хотели разогнать наш клуб. - Накрыло бы волной и всё!"
"Да, я могу это сделать, - ответило Море. - Но ведь они не одни. Есть и другие люди, которые хотят отнять у детей самое дорогое..."
"Значит есть и другие дети, - растерянно спросил я, - которые воюют с такими, как они?"
"Да, есть и другие дети, - ответило Море, ласково окатив мои ноги волной и растрепало освежающим бризом мои волосы. - Они не сдаются и вы не сдаватесь, если верите мне. А я никогда не обманываю!"
"Мы ни за что не сдадимся! - обещал я Морю. - Честное пионерское!"
А потом я увидел мамино лицо...
"Мамочка, не грусти, родная! - мысленно умолял я маму. - Я на тебя ни сколечко не злюсь. Это ты должна злиться на меня за вчерашнее!"
Я вытер выступившие на глазах слёзы и проснулся, услышав долетевший с канала гудок теплохода. На балконе гомонили мальчишки. Я потянулся, сбросил одеяло, и посмотрел в окно. Светило утреннее солнце, вставая над лесом и крышами домов нашей улицы.
Тимка взволнованный и мокрый разговаривал с ребятами. Мальчик заустил под одеяло руку.
- Отстань! - визжал Даня, дрыгая ногами. - Ты холодный, как лягушка!
- А нечего дрыхнуть! - ехидно откликнулся Тим, хватая брата за ногу.
Они ворочались на диване, тихо шептались и хихикали. За тем братья стащили с кровати меня. Я завизжал и началась возня.
- Тима, ты купаться бегал? - спросил я братишку, устав возиться.
- Меня тётка какая-то обрызгала, - небрежно сказал Тимка. - Айда мальчишки на пруд!
- Угу! - встрепенулся я, вскакивая на ноги и убирая со лба волосы.
За окном уже стучал мяч и слышались крики малышни. Солнце вставало над острыми лесными верхушками. В эти дни погода стояла ясной. Я подошёл к окну и увидел на лужайке ребят.
- Вьюжанины, айда на озеро! - кричали с улицы Гурька и Лодька.
Окна в квартире были распахнуты и в комнату несло утренней свежестью. Надо было скорее бежать на озеро.
- Мам, мы купаться! - крикнули мы набегу маме и выбежали на улицу.
Я поёжился от зябкого ветерка. Над озером кое-где ещё висел туман. Но это в низине, а на холме он растаял на солнечных лучах.
- Ещё такая рань на улице, - заметил я, глянув на небо и вскрикнув, прошёлся колесом по траве, налетел на кого-то и мы упали.
- Серёня, ты потише! - раздался Ванин голос. - Ты мне ногой по лицу вделал!
- Извини... - виновато сказал я, поднимаясь на ноги.
- Плохо дело, - сказал Ваня, потирая ушибленную щёку. - Какая-то зараза проболталась, что Дёмка и Егор у меня. Эти тётки часа два у меня под окном крутились. Кричали, что хотят поговорить с моей мамой.
- А ты что? - с тревогой спросил я.
- Ничего, - хмыкнул Ваня. - У меня мамка ещё вечером уехала.
- Сегодня ночуете у меня, - решительно сказал Дёмке и Егору Лодька.
Мальчики кивнули и всей гурьбой мы пошли купаться. Но тревога не покидала нас ни на минуту. Надо было придумать, как спасти друзей...
6
Нырять на глубину было холодно и мы брызгались около берега. Как у водокачки закрутилась водовороть мы не увидели. Это всегда сопровождалось сигналом, но мы его не услышали и нас потянуло туда, к ржавой сетке забора...
Мы чуть не потонули. Лизавета, которая следила, чем мы занимаемся это увидела и чуть не упала в обморок. Она нырнула в воду и потянула нас к берегу.
- Утонуть захотели, ненормальные? - закричала она нам, вылезая на берег, рядом с которым бесились малыши. Звенела сирена сигнала. - Вот я всё про вас в отряде скажу! А ну вылезайте, и чтоб больше сюда не совались!
- Вредина! - недовольно крикнул ей Владик. - В отряде из-за тебя сплошное тиранство, так ты ещё во дворе к нам лезешь!
Сигнал затих, а водоворот исчез.
- Владик, вылезай!
- Не вылезу!
- Не вылезешь, в отряде скажу!
- Ну ты и злюка!
- И ябеда!
- И муха-цокотуха! - засмеялся я.
- Будешь дразниться... - угрожающе начала Лизавета.
Мы нехотя вылезли из воды. Я первым выбрался на бетонную набережную и затрясся от холода. Кожа покрылась муражками.
Одеваться я не стал, а просто закинул форму на плечо и зашагал вдоль озера к подъезду. Начинались утренние мультики.
Во дворе никого не было, кроме малышни, и в тишине гудела бойлерная.
Я оделся, забежал в квартиру взять ножик и автомат-скобкомёт, который мама в сердцах чуть не выбросила, когда Катя привела меня домой и сказала, что я из него опять разбил стекло, и побежал на улицу.
- Серёнька, а ко мне двоюродный братик из училища приехал! - вылетел навстречу радостный Колька.
За ним шёл мальчик в чёрной суворовской форме. Мальчишка был хороший, лицо у него было смелое.
- Привет! - первым протянул руку я.
- Привет, - сказал суворовец. - Это ты Серёня Вьюжанин?
- Я.
- Я Игнатик. Колька всё время о тебе говорит.
Я залился краской. Мы пошли по двору.
Колькиного брата я видел всего два раза. Мы с ним один раз встретились, когда два пионера-дружинника вели меня к маме. Это когда я в первый раз сделал поджиг и устроил на улице грохот от которого страшно переполошились все бабки.
Другой раз это было во дворе, когда я играл в земельки сам с собой. Игнатик подошёл ко мне и мы стали играть вдвоём.
И вот сейчас он приехал в третий раз.
- У нас сейчас тётя Марина, - возбуждённо объяснил Колька. - Игнатик у нас останется на неделю, а потом он в лагерь летит.
- Мы тоже скоро в лагерь полетим, - сообщил я и прицелился в ламочку.
- Ух ты, чем стреляет? - спросил Игнатик, кивая на мой автомат.
- Скобками, - бесхитростно сказал я, - хочешь покажу? Я его переделал. Он теперь может двенадцать скобок выпустить!
- Да ладно!
- Сейчас увидишь!
Я оттянул резинку, и скобки полетели одна за другой, сбивая ржавые баллончики из-под аэрозолей. Ребята разинули рты. Я достал из кармана револьвер, который выменял у Лодьки на пластмассовый нож от набора.
- Этот только по одной, - объяснил я. - Скрепками стреляет.
Игнатик выстрелил скрепкой и та отскочила от окна соседнего дома.
- Мощный, - с уважением заметил он.
- В земельки будешь играть? - спросил Игнатика я.
- Угу! Только ножика нет...
- Можно по-очереди бросать.
Мы подошли к бойлерной и стали играть. Но насладиться игрой мы не успели. Нам помешала Колькина мама.
- Коля, опять ты с этим хулиганом играешь! - раздражённо крикнула она. - А ты Игнатик тоже хорош! Столько ребят хорошиих, а ты с этим. Да ещё в ножи! Вот скажу твоей маме...
- Ну мама! - законючил Колька. - Серёня Вьюжанин хороший!
- Какой же он хороший? Ты взгляни, какие у него коленки!
- Ну и пусть!
Колькина мама увела ребят с улицы. Я занёс своё оружие домой и пошёл на балкон, заниматься джиу-джицу, пока братья где-то гуляли.
7
А через час я опять вышел во двор. Сел на старую ржавую карусель, разогнался и замер, глядя, как вращаются надо мной деревья, крыши домов, антенны, трубы, бойлерная и высоковольтки над лесом.
Игнатик выбежал во двор и направился ко мне.
- Чего это она? - удивился он. - Подумаешь, коленки содраны...
- Не в коленках дело... - печально сказал я, болтая босыми ногами. - Меня вообще знаешь, как зовут?
- Как?
- Дитя улицы...
- Почему?
- А я всё время играю на улице...
Мы сели возле песочницы. Я рассказал другу и про наши с ребятами проделки, и как мы дерёмся с хулиганами, что мы не даём спуску и всяким вредным взрослым, которые делают пакости ребятам.
- Вот за это нас и зовут детьмии улицы... - невесело вздохнув, пояснил я, подкинул ножик и тот вошёл прямо в круг, который я начертил ногой.
- А что у тебя за форма? - с интересом спросил Игнатик.
- Это форма нашего пионерского отряда, - небрежно сказал я. - Приходи сегодня к нам в клуб, я всё тебе покажу. А вечером мы радиоэфир слушать будем! Столько отрядов откликаются!
- Приду! - улыбнулся Игнатик.
Я улыбнулся в ответ и взявшись за руки мы пошли по улице.
- А чем ещё вы занимаетесь? - спросил Игнатик.
- Идём на плотину, - сказал я, - сейчас увидишь!
У плотины возле девятиэтажки качался катамаран.
- Ух ты! - воскликнул Игнатик. - Это ваш, да?!
- Угу! Айда к ребятам!
И я повёл нового друга знакомиться с ребятами.
А вечером мы уже собирались на линейку. Игнатик тоже пришёл. Танька разрешила ему посмотреть. А после линейки мы пошли в пионерскую комнату.
Сегодня был сеанс связи с радиолюбителями из отряда "Ветер" из Ленинграда, с которыми мы подружились ещё прошлым летом. Общались в эфире мы часто. И вот они снова вышли с нами на связь.
Радиосеанс прошёл весело. С радиостанции можно было передавать сигналы и открытым текстом и через азбуку Морзе. Пионеры из "Ветра" приветствовали наш отряд и звали на смену в лагерь на Балтийском море, куда они поедут через две недели. Они и мы рассказывали друг другу, чем занимались, что выдумали и что хотим успеть ещё за лето.
- А они на море летят... - ревниво произнёс Тима и все ребята, кто сидел в комнате, как один посмотрели на Таню.
- А что я? - притворно удивилась Таня.
- Так ведь зовут... - с мольбой сказал я.
Нам так хотелось полететь на море, искупаться в волнах и выйти на яхтах на бескрайние балтийские просторы!
- Ну что с вами сделаешь! - снисходительно засмеялась Таня. - Ладно, через две недели полетим на море. Я договорюсь с начальником "Балтийских зорей" о том, чтобы остаток какникул вы провели там. Но для этого вы должны не безобразничать! А то я вас очень хорошо знаю!
- Честное пионерское! - подняли ладони вверх я, Тима и Данька.
- Вот в вас Вьюжанины я не уверена! - с сарказмом заметила Таня. - Что ни день, то обязательно вы что-нибудь натворите.
- Тань, мы постараемся всести себя хорошо! - пообещал Тима и улыбнулся, от чего на щеках у него выступили ямочки.
Тим под столом пихнул меня и босой ступнёй и я кивнул.
- Угу! - поддержал нас Данька.
- Значит через две недели летим?! - спросил Владик, не веря в удачу.
- Летим.
- Ура-а-а!
Ребята долго не могли нарадоваться. Танька между тем объявила, что до выхода в море надо провести две парусные практики на водохранилище. Мы согласились, тем более, что в эти походы на водохранилище лишний раз можно будет искупаться и пообщаться с местными ребятами.
- Игнатик, поедешь с нами? - спросил я.
- Если разрешат, - неуверенно сказал Игнатик.
- Ничего, - ободряюще сказал я, - Танька с твоими родичами поговорит, и отпустят!
Игнатик просиял.
- Ты не очень то с ними водись, - сказала Игнатику Таня. - Это те ещё флибустьеры. Видел бы ты, что они натворили на водохранилище!
Радиостанцию убрали и всем отрядом мы отправились купаться.

Глава IV
Когда тонет надежда
1
Утром мы снова пошли на озеро и долго не вылезали из воды. День выдался знойным, было душно и пыльно. К полудню нас с ребятами еле загнали домой, чтобы не болтались по улицам и не устраивали бедствий.
- Вам разреши, вы весь день проведёте в воде! - сказала мама Тиме, Дане и мне и загнала домой. Нам нужно было читать книжки, которые задали на лето.
Втроём мы залезли на балкон и чтоб не скучать, включили приёмник.
- Чё, вас тоже сцапали? - рядом с нами сел Владик. - Сестра сверепствует хуже морского чудовища! Заставила невкусный суп слопать!
Владик влез ко мне, он был мокрый и холодный, как лягушка.
- Купался? - спросил я.
- Лиза в супе меня искупала! - сердито буркнул Влад.
- Как? - не понял я.
- Сварила мне суп, - сердито засопел Влад, - а он с вермешенью! Фу! Я ей сказал, что не буду его есть, что лучше голодным весь день...
Влад поморщился.
- Короче она мне его на голову вылила! - сказал он и опустил голову.
Никто из нас не засмеялся, даже не улыбнулся. Нельзя смеяться, если человеку плохо, когда он делится своими невзгодами...
- Я в душ, - обиженно шмыгнув носом, продолжал Влад, - а когда вышед и хотел её за косичку дёрнуть, она убежала к девчонкам!
Солнце уже стояло в зените и тень отодвинулось к деревьям. Во дворе играли ребята. Мама ушла и мы тайком выбежали на озеро.
- А давай в карты играть? - хитро прищурился Максим Девяткин.
- Как? - удивился Лёня. - Где мы их достанем?
- На помойках! - загадочно сказал Максим.
- Дурак, - буркнул Павлик. - Кто их на помойу выкинет?
- Сам дурак, - небрежно отмахнулся Максим. - Мы же в не настоящие играть быдем. За настоящие нам так по шее надают...
- А в какие?
- В фантики от шоколадных батончиков! Их везде много!
Идею подхватили все мльчишкм, мы всей оравой набежали на помойки и стали в них рыться в поисках фантиков.
- Помоишники! - презрительно фыркнул Ромик, проходя мимо.
- Иди отсюда, пока по шее не получил! - вскинулся рыжий Кирилл.
- Да здравствуют мусор и нечистоты! - пели мы с Тимой и Даней песню из мультика. - Ваша квартира станет болотом! Разнесу заразу, не моргнёте и глазом! Ваш дом превратится в помойку сразу!
А мы нахватали фантиков и побежали на задние дворы и стали спорить, какие фантики бьют другие в игре. Спор как всегда перерос в драку, но мы наконец решили, какие фантики главные, а какие нет и принялись играть.
Игра была весёлая и драматичная и без драки снова не обошлось. Но зато взрослые ничего не могли понять. Вроде и азартная игра, а карт нету, только фантики, и мы спокойно поиграли часа два.
За тем была игра в ножички. Я чуть не воткнул ножик в ступню, это увидела мама и отняла у меня ножик и загнала домой.
- Ну мама! - заныл я. - Я же играю!
- Из-за таких игр потом люди в больницы попадают!
- Бармалейка! - бросил я, и когда мама ушла, смылся на улицу.
- Взгрели? - вышла из-за угла Светка Загремухина.
Я вздохнул и пошёл к ребятам.
- Ну что, сильно влетело? - обеспокоенно спросил Влад.
- Ножик отняла! - обиженно сказал я.
- Уже вечер, - с тревогой сказал Тима, - кто пойдёт смотреть катамаран?
- А наши уже ходили смотреть? - спросил Даня, и глянул на озеро.
- Костик уже ходил смотреть, - сумрачно ответил Тима. - Девчонки тоже смотрели, а остальные ребята в отряде...
- Ладно, я сбегаю, посмотрю, - вызвался я, решив заодно и окунуться.
Солнце сразу стало палить мне голову и плечи сквозь рубашку. Я зашлёпал босыми ногами по плитам набережной пруда и выбрался на дорогу.
- Серёня, ты куда намылился? - окликнула меня сзади мама.
"Вот глазастая! - с досадой подумал я. - Она что, следит за нами чтоль?"
- Я только окунуться и назад, - ответил я, обернувшись.
- Берет свой надень, а то голову напечёт, - велела мне мама.
- Ну его... - небрежно отмахнулся я.
- Вот получишь солнечный удар, - наставительно сказала мама, - будешь в следующий раз старших слушаться.
"Да, вас, старших станешь слушаться, вы и катамаран отберёте, - хотелось сказать мне, но я сдержался и не стал обижать маму, а на душе словно солнце заслонило хмурой грозовой тучей. - Вы это запросто сдедаете..."
Но всё же я надел берет, обнял маму, и задрав одну ногу, поцеловал её.
- Уйди, липучка! - весело засмеялась мама.
Я жизнерадостно рассмеялся, отпустил маму и заторопился к озеру.
2
Вода манила искупаться, но я шёл на озеро посмотреть не увезли ли наш катамаран на водохранилище. Вредные тётки ради их ненаглядных рыбаков были способны на любую подлость. Это я понял ещё тогда вечером, когда они заявились на пристань и стали думать, как бы у нас отнять катамаран.
Мама взглянула мне на ноги и вздохнула. Я знал этот вздох.
- Одень кроссовки, - попросила меня мама.
- Ну их, жмут, как медвежий капкан! - решительно отказался я. - И жарко, все мальчишки босиком бегают!
- Беги уж, чудо голоногое! - хихикнула мама и пошла к клумбам.
- Вьюжанин, айда за мороженным! - свистнули мне Серёня Зуев и Ваня.
По раскалённой от зноя улице катила синий морозильник весёлая мороженщица в белом халате и колпаке. За ней бежали все дворовые ребята.
- Я сейчас! - помахал я ребятам и почесал на озеро.
Бетонные плиты обжегали мне ноги, но всё же не так сильно, как асфальт, и я спокойно дошёл до озера, всё больше наступая в тёплую пыль.
"Сейчас посмотрю катамаран, - рассеянно думал я, подходя к белой пятиэтажке и ёлкам на берегу озера, - и за мороженным..."
Выбравшись на берег, я сорвал одуванчик и замер от неожиданности. Да, если честно, этого я не ожидал, даже от этих. Дядька из районо сидел на корточках на пристани и приковывал цепью катамаран к кольцу.
- Эй, ты чё далаешь, зелебоба невоспитаный?! - забыв про мороженное, бросился я к нему. Ногой я задел знак радиационной угрозы и окарябал коленку.
- А приковываю ваш катамаран, чтоб бесспросу не катались! - обернулся ко мне дядька, и щёлкнув замком, выпрямился и сошёл на берег.
- Вам никто не разрешал трогать катамаран! - с жаром воскликнул я и в глазах защипались злые слёзы. - Он для всех ребят! Отбирать его у детей подло!
- Мы забираем его у вас потому, что вы можете утонуть, - с притворным сочуствием улыбнулся дядька. - Что скажут ваши родители, если вы утонете?
Мне стало противно от его слов.
Как будто он думает, что я ему поверю! Поверю этой лжи и спокойно соглашусь, вздохну и пойду домой? Иногда взрослые поражали меня своей наивностью и верой в безнаказанность их подлости к ребятам.
- Послезавтра ваш катамаран увезут на водохранилище, - с воодушевлением сказал дядька. В его глазах горел издевательский огонёк.
- Ну ты бармале-е-ей! - разозлился я и кинулся на дядьку. - Отдай ключ, сейчас же, пиявус офигенус!
И я попытался вырвать у него из руки ключ от замка. Дядька поднял ключ высоко над головой, а другой рукой крепко схватил меня.
- А ну-ка пойдём в милицию, хулиган! - выкрикнул он мне в лицо. - Идём, там тебе быстро объяснят, как бросаться на людей!
- А я скажу им, что вы отнимаете у нас катамаран! - с чувством крикнул я, вырывая руку, но дядька был сильный и тянул меня за собой.
- Куда это ты собрался, а? - с жаром вскричал он, стиснув мне руку. - А ну идём беспризорник...
- Отпусти, людоед! - разозлённо выкрикнул я и рванул руку. Вырвавшись, я чуть не упал, но вовремя восстановил равновесие.
- Идём, идём, - приговаривал дядька, снова схватив меня за руку и силой утягивая меня за собой.
Ещу чуть-чуть и я зареву. Нет, не от того, что он наврёт там про меня, какой я хулиган, а от того, что сейчас, в эти мгновения совершается несусветная подлость и этот наглый дядька упивается ей.
- Пусти, а то я так вделаю, - срывающимся голосом крикнул я, - зубы выплюнешь!
- А ну идём, хулиган, дитя улицы! - покраснел от злости дядька.
- А-а-а! Пошёл ты! - выкрикнул я и крутанувшись на пятке и встав к обидчику боком нанёс ему полный злости и отчаяния удар ногой в лицо.
Удар сбил моего обидчика с ног. Он взвизгнул, упал на плиту и с изумлением посмотрел на меня снизу вверх, потом поднялся. Я снова ударил его ногой в лицо. Из его разбитого носа потекла кровь.
- У! - с силой врезал я дядьке ногой по губам, не думая, что меня за это могут здорово наказать. - Ешь мои ноги!
И мой обидчик снова упал.
- Ах ты маленький негодяй... - зашипел дядька, но я тут же врезал врагу по рёбрам, не давая ему опомниться.
Удары были сильные, как тогда, когда приходилось драться с настоящими, сильными врагами. И сейчас передо мной корчился от боли враг. Враг моих друзей, враг всех ребят!
- Ответишь! - закашлялся от боли мой обидчик.
- У! - врезал я ему под коленку. Это очень болезненный удар, от него можно на весь день разучиться ходить, и даже потом будет болеть.
Мой обидчик осел на землю, застонав от боли. Он снова посмотрел на меня, но уже со страхом. Взрослый боялся меня, двенадцатилетнего мальчишку!
- У-у-у! - вскрикнул я, и снёс его на землю сильным ударом ноги в щёку.
Мой обидчик стонал, ворочаясь на плитах, но подняться не мог. Его наглость и сила испарились без следа. Еще мгновения назад он казался сильным, а сейчас был жалким и совсем не страшным.
Даже первоклашка-ноябрёнок бы его сейчас не испугался.
- Маленький гадёныш! - истерично хныкал он, пытаясь встать и зажимая разбитый нос. - За такое галстука лишают! Вылетишь из пионеров, как пробка...
Я уселся на дядьку и придавил коленями его локти к земле.
- Запомни ты, щека порванная, - тихо, но зло сказал ему я, - если ещё раз сюда сунещся, я тебя по плитам размажу! Мне терять нечего!!
Я отпустил его, отнял ключ и встав, выбрался на пристань. Лёгким движением я открыл замок и вместе с цепью и ключом швырнул далеко в воду.
- Ты не имеешь права! - захлёбываясь, крикнул мне дядька. - Это собственность горсовета!
Я резко повернулся и враг сразу закрылся руками.
- Не надо! - каким-то захлёбывающимся голосом взвизгнул он.
И развернувшись, я пошёл к ребятам.
Не удержавшись, я обернулся и увидел, что дядька поднялся и бормоча про себя что-то, спотыкаясь, бросился прочь от пристани.
Я побежал рассказать всё ребятам, как у нас хотели отнять катамаран. А маме лучше пока не попадаться на глаза. Она меня сегодня уже отругала за возню и пораненную ногу. Если она узнает, как я избил взрослого...
Никого больше мамы я не боялся расстроить в этом мире так сильно!
3
Но радость от победы быстро испарилась. Нет, я не боялся наказания, не боялся, что меня будут ругать на совете дружины, не боялся даже того, что меня выгонят теперь из пионеров. Миновали те дни, когда меня можно было этим напугать! Я боялся другого. Боялся, что закроют наш морской клуб!
"Это не честно! - сокрушённо подумал я, стараясь не зареветь. - Зачем они хотят отнять у детей морской клуб?"
Надо было звонить ребятам, пусть срочно собираются на берегу...
Мелькнула мысль о том, что надо скорее выставить вахту. Наши мальчишки не сдадут. Надо только смотреть за катамараном, постеречь его до завтрашнего утра, а завтра мы решим, где его спрятать...
Но тут же я отмёл эту мысль.
Где-то играл магнитофон:
"Тучи кружатся-кружатся-кружатся над головой,
Мы по улице-улице-улице идём стобой.
Последнее свидание и я молчу в отчаянии,
Друг другу обещание мы больше не даё-ом..."
Ноги гудели от усталости, а в горле всё скребло, и чем дальше, тем больше я мучился, тем больше мне становилось тяжко.
"Грустят мосты и здания, напрасны все старания,
И это расстование напоминает со-он..."
Я стиснул зубы, заморгал глазами, чтобы раньше времени не зареветь и бросился к гаражам никого и ничего не замечая.
"Что же мне делать? - с отчаяниеим спрашивал я себя. - Что нам с ребятами теперь делать?! Неужели заберут катамаран и другие наши корабли?"
Но нельзя им позволить отнять у нас нашу флотилию!
Возле бойлерной, где остановилась мороженщица никого не было. Ребята куда-то ушли. Я отправился домой. Квартира тоже была пуста.
Улёгшись на диван, я зажмурился и закрыл лицо руками, но слёзы так и не прорвались. Наверное их просто не хватило на всё, что случилось в эти дни.
В форточку забрался Мурзик и мяукнул. Я взял котёнка на руки и он тут же замурлыкал, а потом я дал ему каши с пенками. Котёнок поел и снова полез в форточку, а я вернулся в свою комнату и полез на балкон.
Дома находиться стало невыносимо и я пошёл искать ребят. Во дворе их нигде не было, малыши сказали, что они ушли в сторону гаражей.
"Значит в отряде, - решил я. - Или опять где-то в чику режутся..."
Во дворе послышались ребячьи голоса. Я побежал по улице.
- Вьюжа, мы снова в двенадцать палочек играем! - крикнул увлечённый весёлой дворовой игрой Витя Лагунов. - С нами будешь?
- Буду! - сказал я и побежал водить.
Эта игра была весёлой и мне она нравилась. В неё играли по всему двору, везде, где можно спрятаться. Водить правда замучаешься...
И носясь по знойной улице я как-то забыл, какая над нами нависла беда...
4
Доиграв, мы позвали всех дворовых ребят. Они прибежали и я рассказал им всё, что случилось на озере и какая участь ожидает катамаран. Ребята не на шутку встревожились. Мы пошли смотреть наш катамаран.
- Вот жаба! - разозлился Тима. - Я бы его и не так отметелил!
- Надо Таньку звать, - решительно сказал Данька.
- Но это же несправедливо! - сокрушённо воскликнул Владька. - Значит нашу парусную секцию громить, а наши яхты и катамараны взрослым, да?
- Да ещё тащиться в такую даль в их секции? - вторил другу Костя. - На аэробусе туда, на аэробусе обратно...
- Мальчики, что у вас там случилось? - окликнула нас из окна мама.
- Ничего, - соврал я и обернулся к ребятам. - Быстро зовём всех наших. Если надо, устроим вахту хоть ночью.
Мы спустились на пристань, чтобы никто нас не слышал.
- У! - со злости пнул чей-то резиновый мячик Даня.
- А наш катамаран достанется этим! - ревниво воскликнул Максим.
- Нет, он им не достанется! - с ожесточением ответил я.
- Как же не достанется? - с горькой иронией усмехнулся Влад. - Они же послезавтра катамаран отвезут. А мы? Драться со взрослыми будем чтоль?
- Не надо с ними драться, - замотал головой я. - Нам на отрядном собрании такое устроят! Но катамаран мы им не отдадим. Я не знаю, может меня выгонят из пионеров. Я ведь того дядьку отметелил...
- Как? - почти жалобно спросил меня Влад.
- Вам не понравится моя идея, - вздохнул я, печально рассматривая свои пыльные ступни. - Но поймите, другого выхода у нас уже нет...
Ребята молчали, молчал и я. Если бы они знали, как тяжело мне им сейчас будет это сказать. Я даже разозлился на себя. Если они меня поколотят, то будут правы. Сколько мы пережили с катамараном, а теперь вот так взять и...
Слёзы сами выкатились у меня из глаз. Я посмотрел на катамаран.
- Серёня, - тихо произнёс Влад, и ласково погладил меня по макушке. Я посмотрел на друга заплаканными глазами.
- Они не получат наш катамаран! - шмыгнув носом, вскинул голову я.
Ребята молча, очень внимательно смотрели на меня. У них в глазах тоже стояли слёзы. Они понимали, что я сейчас им предложу.
- Завтра утром мы его выведем к дамбе, - неожиданно окрепшим голосом сказал я, глядя ребятам в глаза. - Там самое глубокое место на озере. Вы поплывёте к берегу, а я продырявлю поплавки, а как он начнёт тонуть, я поплыву за вами. Мы затопим катамаран. Им он не достанется!
Я умолк, ожидая, что кто-нибудь из ребят возьмёт и вделает мне. Я ожидал, что они разозлятся, обзовут меня трусом, поколотят, прогонят, но они этого не сделали. Ребята молчали, и в их глазах я не увидил ни злости, ни презрения. В лицах мальчишек читалось, что они всё поняли. Что нельзя иначе. Что корабль нельзя отдать, лучше пустить ко дну!
Судно потонет, но наша честь нет. Так было написано в книжке про флот, которую мы читали всем двором...
- Мы затопим катамаран, - твёрдым голосом повторил за мной Влад. - Вспомните, как поступали капитаны, если враг требовал от них сдать корабли? А ведь сейчас та же ситуация. Они не получат катамаран!
- Угу, это ведь тоже корабль! - тихо сказал Тилька Чуваткин.
Мальчишки зашумели. Я развернулся и пошёл по пристани.
- Серёня! - схватил меня за руку Влад. Мальчик развернул меня к себе и внимательно осмотрел. - Тебе тяжело, знаю. Серёнь, ну скажи что-нибудь!
- Владь, мы ведь всегда будем друзьями? - спросил я. - И даже после того, что я сказал про катамаран?
- Серёня, ну ты чего? - с чувством воскликнул Владик и ещё сильнее сжав мою руку, потащил обратно к ребятам. - Ну конечно будем дружить!
- Значит мы затопим катамаран? - уныло вздохнул Павлик Найдёнов.
- Да, затопим, - вздохнул я, подняв на друга глаза. - Это сделаю я. Я же ваш капитан. И корабль я покину самым последним...
Весь день мы провели у катамарана, но взрослые не появлялись.
- Ночью вахту устроим, - решительно сказал Костя Раскатов.
И мы с мальчишками стали ждать наступления ночной вахты.
5
Никто не придумал до сумерек план спасения катамарана. Негде было его спрятать и мы впервые за эти дни почувствовали, что бессильны. Я ощущал себя не капитаном, которму дорога его честь, честь корабля и команды, а предателем. Ребята меня утешали, ругали этих взрослых, которые хотели у нас отнять катамаран, а я их почти не слушал. Мне было тошно. Из глаз снова брызнули слёзы и мы пошли по пристани мимо уснувших шверботов и оказались у нашего пляжа под балконами пятиэтажки. На воде отражался свет из окон. На плитах сверкали стекляшки. Тим наступил на плиту, глядя не на стекло, а на высоковольтки и конечно порезался, из раны стала сочиться кровь.
- Это они набросали... - непонятно сказал Влад.
- Кто? - прищурился Даня.
- Рыбаки, кто же ещё!
Они могли набросать. С начала каникул мы мешали им на этом озере.
- Идти сможешь? - с тревогой спросил я Тиму.
- Не знаю...
- Нужен подорожник!
- Какой подорожник! - всплестнул Данька руками. - У нас же медпункт.
- Тим, лезь мне на закорки, - решительно сказал я Тиму.
Тим влез на меня, я подхватил его под коленками и мы пошли в медпункт, где нас уже хорошо знали.
- Дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь не поранился, - ворчала врач Ольга Матвеевна, обрабатывая Тимке рану жгучим лекарством.
Тим морщился и ойкал. Наконец она забинтовала мальчику ногу. Тим сунул ноги в кроссовки и мы двинулись домой, срезая путь дворами. На улице потемнело. Солнце зашло за хмурую тучу. Ветер нёс в лицо пыль.
Дойдя до конца улицы, мы зашагали по бетонке к дому. Сейчас начнутся мультики, да ещё к нам обещали прийти друзья. Мы влезли в лужу и вошли во двор, а у подъезда нас встретила мама. Она была расстроена.
- Мам, ты чего такая грустная? - забеспокоился я.
- Ох, горе ты моё луковое... - печально вздохнула мама.
- Мам, да чего случилось?
- На тебя один человек жаловался. Он говорит, ты его ударил... Сколько раз мне просить тебя, чтоб ты ни с кем не дрался?
- Да врёт он всё, индеец невоспитанный!
Мама была грустная, озабоченная. За двойки и промокшие ноги, и за позднее возвращение домой она меня ругала. А сейчас не ругает.
Значит дела плохи...
- Серёня, зачем ты ему нагрубил, а потом избил? - тихо спросила мама, положив ему руку на плечо.
- А чего он издевался? - стряхнул я мамину руку. - Я ему говорю, что вделаю, если будет подлости делать, а он... Он сам грубит! Я и вделал...
- Он взрослый...
- Значит, если взрослый, то ему всё можно?!
- Нет конечно, но...
- Тогда что? За что вы нас, ребят, мучаете?!
Я развернулся, и как был босиком, пошёл к озеру, больше ничего не говоря и не оборачиваясь. Сев, на вросшую в землю бетонную плиту, я опустил лицо в колени, которые были давно не мыты. Ну и пусть!
В глазах защипало и я ничего не мог с собой поделать. Если совершается несправедливость у меня всегда глаза на мокром месте. Но тут ничего не сделаешь, такой уж я уродился...
В горле заскребло, в глазах стало мокро.
"Не смей! - мысленно приказал я себе твёрдым голосом Таньки, которая всегда была за нас. - Сожми в руке рукоятку шпаги, распрями плечи и успокойся! Ты ещё не проиграл! Реветь ещё рано!"
Слёзы, уже готовые вырваться и залить коленки, остановились. Таня словно встала рядом и положила мне на плечо свою твёрдую, сильную, взрослую, но несомненно дружескую руку.
Таня всегда была на нашей стороне, даже когда нас ругали все взрослые и не было надежды на справедливость. Она и сейчас стояла рядом, хотя может и не знала, что со мной случилось, но всё равно не бросила. Я это чувствовал...
Она и сейчас была заодно с нами, ребятами...
Уже совсем успокоившись, я протёр глаза кулаками и осмотрелся.
На улице стоял знойный сухой вечер. Солнце выглянуло из-за тучи. Возле плотины купались ребята. Они прыгали с набережной в воду.
- Далеко не заплывайте! - крикнула с вышки Юля, которая была ещё и спасателем, когда на озере купались ребята.
Они ещё не знают, что скоро у нас заберут катамаран и флотилию...

Глава V
Наперекор ветрам
1
Вечернее солнце посылало из-за леса последние оранжевые лучи. Они стучались в окно и на ковре и стене горело световое пятно. Я сидел на подоконнике и смотрел, как на западе, над лесом багровеет закат.
Мама отняла у нас с ребятами все наши фантики. Кто-то наябедничал ей, что мы лазали в помойки, а потом играли фантиками, как в карты.
- Изверги! - говорила мама, засовывая наши фантики в мусорку. - Тащите с помойки всякую гадость, да ещё рассовали её по карманам!
- Ну мам, мы же играем! - отчаянно воскликнули мы с Тимой и Даней.
- Вы у меня доиграетесь! - бушевала мама. - Вот схватите микробов и заболеете и будете дома киснуть, когда другие ребята гуляют!
- А чё, все ребята играют! - заступился за нас Влад.
- И ты Владя тоже с ними? - сокрушённо спросила Влада мама. - Ладно они, с ними я справиться не могу, но ты! Ты тоже лазал с ними по помойкам?
- А чё, все ребята лазали, - бесхитростно пожал плечами Влад. - Все ребята играли в фантики... Хоть кого спросите!
- Кошмар! - простонала мама. - Что мне с вами делать? Выпороть? Но боюсь это не поможет... Да и вон вы какие уже длиннющие...
И она припомнила нам и банки из-под пива и сигаретные пачки, которыми мы буквально завалили всю квартиру, и другой мусор.
- Разнесу заразу, не моргнёте и глазом! - ехидно пропел я. - Ваш дом превратится в помойку сразу!
- Я тебе сейчас подразнюсь! - одёрнула меня мама. - Марш сейчас же мыть руки, консервированные грязнули!
И погнала нас в ванную. Досталось даже Владьке, потому, что он сегодня ночевал у нас, а его сестра уходила ночевать к подружкам, с которыми она втихаря сама играла в карты, слушала музыку и вызывала Пиковую даму. А ещё занималась всякими глупостями вроде поцелуев с мальчишками...
- Мойтесь сейчас же, беспризорники! - мама затолкала нас в ванную.
Но умывание у нас как всегда переросло в брызготню. Вышли мокрые с головы до ног и когда мама ушла, мы снова набежали на помойки и добыли новые фантики. На столбе играло радио:
"Пусть в твои окна смотрит беспечно
Розовый ве-че-е-р!
Пусть провожает розовым взглядом
Смотрит вам вслед..."
А вернулись совсем в потёмках и тут началось...
В соседней комнате разговаривали взрослые. Слышался мамин и папин голоса. А ещё голоса незнакомых взрослых. Они ругались. Мы играли в железную дорогу, но игра не клеилась и мы сидели в комнате и ждали, что скажут взрослые, когда придут к нам.
- Это наверное из-за того, что мы пиратничаем! - заметили Тим и Данька, которые влезли вдвоём на тесное красное кресло.
Владик сидел со мной на подоконнике, в одном углу. Мы болтали ногами и смотрели как солнце опускается за лес, а над высоковольтками взошла луна.
- Серёня, они на тебя ругаются? - тихо, сочуственно спросил меня Влад.
- На меня, - невесело сказал я. - Я же поколотил этого бармалея...
- Я бы сам из него котлету сделал! - с чувством сказал Влад. - Знал бы, что они на такое способны...
- Меня наверное галстука лишат, - вздохнул я, посмотрев на свои колени.
- Я на пионерсом совете выступлю! - решительно взял меня за плечо Влад и я посмотрел на друга. - Они не посмеют выгнать тебя из пионеров!
- Даже если выгонят из пионеров, - с ожесточением ответил я, - Егора, Дёмку и морской клуб они всё равно у нас не отберут!
Владька, ни говоря ни слова обнял меня, тепло, по-дружески, и я больше ничего не боялся. Ведь со мной сидели в комнате братья и друг, которым всё равно, повязан ли у меня красный галстук или нет.
- Спать хочется, - тихо пробормотал Влад. Глаза у друга слипались, я приткнулся к нему и тоже зевал, уже не глядя в окно.
- Ложись на наш диван, - простодушно предложил я. - Родители нас не отпустят ночью на озеро...
- Угу, - хмуро ответил Владик, сонно зевая. - Но спать я не стану. Ты же не спишь, и я тебя не брошу!
- Спасибо Владь! - улыбнулся я другу.
- И мы не бросим! - сказали Тим и Данька и тоже влезли на подоконник.
На подоконнике стало тесно.
Мы снова замолчали, приткнувшись друг к другу и даже не заметили, как солнце опустилось за лес, а за дверью перестали ругаться.
- Ну расскажи сынок, за что ты избил человека? - вывел меня из задумчивости голос моего отца.
Я поднял глаза. Отец стоял перед нами серьёзный как никогда. В стёклах его очков отражалось зарево над лесом.
- Правду? - с лёгкой иронией спросил я.
- Ну хотелось бы правду.
- А разве эти тебе ничего не рассказали про меня?
- Они рассказали, что ты дерёшься, - сумрачно ответил отец.
- Они врут, - тихо, но искренне ответил я.
- Значит ты никого не лупил?
- Ну лупил... - честно признался я, - но не в этом ведь дело, пап...
- А в чём же?
Я посмотрел на него внимательно. Нет, он не собрался шлёпать меня по мягкому месту. Он ни разу нас не лупил. Только лицо у него бывало печальное, разочарованное, когда мы в чём-то провинимся и он узнавал об этом.
- Этот жабокряк первый начал! - вступился за меня Владик.
- Серёня защищался! - с жаром произнёс Данька. - А этот хрямзик ещё и издевался! Это всё из-за катамарана нашего.
- Они хотят у нас его отнять, - вторил брату Тим, - а это несправедливо!
- Значит они наврали про вас с мальчишками? - недоверчиво нахмурился отец и очень внимательно на меня посмотрел.
- А ты верь больше всяким швабрам! - резко ответил я.
И мы с мальчишками сбивчиво рассказали, из-за чего я дрался и всё, что у нас было на душе. И снова у меня заскребло в горле и защипались слёзы.
- И мы решили устроить вахту, - закончил я рассказ. - Мальчишки нас на берегу ждут, их отпустили, а нас мама не отпускает!
- Значит и вам досталось... - взлохнул отец. Он не улыбался, но я чувствовал, что он нам верит. Он всегда был с нами за одно.
- Ну что, они ещё не спят? - в комнату вошла мама.
- Нет, - повернулся к ней отец. - Пусть идут к мальчишками на озеро.
В этот миг я не поверил, в то, что услышал и меня захлестнула радость.
- Владик, ты соображаешь, что делаешь? - воскликнула мама. - Отпускать детей ночевать на озере? А если они простудятся? К тому же твой несносный сын сегодня здорово провинился. Никуда я их не отпущу!
- Это мы взрослые виноваты, раз сами не боремся с подлостью и несправедливостью, а бороться с ней приходится нашим детям, - наставительно ответил отец, и в его голосе звучала горечь. - Мы опускаем руки там, где не сдаются они! - и отец обнял меня и Влада. - Они сразу всё поняли. Только мы их не понимаем и наказываем там, где нужно благодарить...
- Владик, наш сын избил взрослого человека! - напомнила отцу мама. - Его даже в поликлинику сегодня водили... А ведь Серёню могут исключить из-за этого из пионеров! Какого ему будет потом в школе?
Я посмотрел на маму. Она казалась мне чужой. Неужели она поверила этим гадам, которые хотят отнять у ребят морской клуб?
- А мне уже наплевать, что меня исключат! - с вызовом выпалил я. - Вам ведь всегда важна наша успеваемость и наше поведение, а не какой человек на самом деле! - с обидой выкрикнул я. - Вам только это в детях и интересно!
- Сергей! - прикрикнула на меня мама.
Из моих глаз брызнули слёзы. Раньше я этого стеснялся. Стеснялся реветь при всех, но от накопившихся бед и боли от того, что даже мама верит врагам всех ребят во дворе, от чувства, что сейчас творится несправедливость меня просто прорвало и слёзы было не остановить.
- Сергей, перестань реветь, тебе же двенадцать лет, а не восемь! - сердито прикрикнула на меня мама. - Сам виноват, а ещё ревёшь...
- Дореву и перестану! - выкрикнул я сквозь слёзы. - Потерпишь!
В этот миг мне захотелось, чтоб она ушла и оставила меня в покое. Да, чтоб она ушла, ведь она не понимает, какого это, когда у тебя отнимают корабль и клуб. Пусть мама ругается, говорит о том, что только маленькие ревут. Пусть! Мне сейчас было не до неё. Мне хотелось сейчас взять и сесть на катамаран, и уплыть отсюда подальше. Жаль только я не знаю, где искать море...
А родители ушли в свою комнату и ругались уже там.
- И ты считаешь, что он хорошо поступил? - резко спросила мама отца. - Это неслыханно, чтобы ребёнок подрался со взрослым!
- Из-за него ребятам слёзы, - услышал я глухой отцовский голос, но плакать не перестал. Слёзы так и лились из меня. - Сергей правильно его избил!
- Владик, ты хоть понимаешь, чему учишь детей? - вспыхнула мама.
- Раз они не боятся их, значит я правильно учил мальчишек! - возразил папа. - Я отпускаю их на озеро.
Я шмыгнул носом и утёр слёзы.
- Что тут у вас, мальчики? - вошла в комнгату Лизавета.
- Лиз, - вскочил с подоконника Влад, - айда на озеро. Нам разрешили!
И мы вышли на улицу, окунувшись в синие сумерки белой ночи...
2
Вечерняя свежесть дохнула мне в лицо. Радио заканчивало вещание, в домах уже зажегались окна, тускло горели фонари. На западе догорала красная полоса заката. Ещё не веря удаче, мы вовсю болтали, шагая по улице. С озера тянуло холодком, а с нагревшихся за день крыш домов тянуло битумом.
- Не нравится мне это мальчики, - задумчиво сказала Лизавета. - Но вы молодцы, ребята вам обрадуются!
- Ещё бы! - значительно улыбнулся Влад.
- А ещё больше они обрадуется, что у них такие друзья, - значительно добавила Лизавета и мы от смущения зарделись румянцем.
Мы шли в сумерках по пустынной бетонке. Кусты казались клочьями застывшего дыма, а ели, росшие у дороги неприступной зубчатой крепостной стеной. Луна светильником повисла над высоковольтками.
- Что вы собираетесь делать с катамараном? - неожиданно спросила нас Лизавета, когда впереди уже показался берег озера.
- Затопить, - с болью ответил я. - Завтра затопим его у плотины...
Мне снова сделалось тошно за себя, как тогда, днём.
- Да, иногда бывает, что капитан вынужен открыть кингстоны, лишь бы корабль не достался врагу, - вздохнула Лизавета. - А ребятам ты сказал про своё решение? Они не станут на тебя злиться?
- Не станем, - ответил за меня Владька. - Мы ещё днём решили, до нашей вахты. Раз уж эти отнимают у нас корабль, то лучше его вообще затопить, чем смотреть вечером, как его увозят на водохранилище.
- Но ведь можно как-то его спасти! - с отчаянием ответила Лизавета.
- Не выйдет, - сокрушённо замотал головой Владик. - У этих уже всё решено. Закроют лодочную станцию, разгонят отряд и катамаран отберут.
- Зато рыбаки будут счастливы, - мрачно заметил Тим. - Теперь-то уж никто из ребят не распугает им рыбу.
- А сами замусорят озеро! - со злостью сказал я. - Тимка из-за них ногу порезал о стекляшку. Их-то за это ругать не станут!
Влад опустил голову, но я успел разглядеть как блестнули на его щеках слёзы. Я ласково погладил друга по макушке.
- Утро вечера мудренее, - утешила нас Лиза. - Может ещё спасём катамаран...
Мы спустились к набережной.
- Мальчишки, вы чтоль? - раздался удивлённый и радостный Серёнин голос и мы увидели на набережной ребят. - Вас отпустили на ночь?
- Угу! - откликнулся я. - Думал мы вас бросим? Вы плохо нас знаете!
- Ну, мальчишки, не скучайте, - пожелала нам Лизавета и ушла во дворы.
Ребята сидели на бетонных плитах и махали нам.
- Вроде никого... - сказал Костя Раскатов, бросая взгляд на тускло искрящиеся в последних лучах заката стены домов
- Они здесь лазали? - с беспокойством спросил я Сашку Жарикова.
- Нет, - ответил Сашка. - Мы видели только, как они уходили к дамбе.
Ночь накрыла улицы, берег, озеро и лес. На палубе катамарана мы собирались провести всю ночь. А лес такие звуки жуткие издавал. У меня и ребят волосы дыбом вставали. Но прозевать катамаран было ещё страшнее.
В час ночи, мы незаметно для себя уснули, под плеск воды и шелест тростника у берега. Спали мы, прижавшись друг к другу, чтобы не замёрзнуть.
Катамаран стукался о плиты, журчала и плескалась за бортом вода...
3
Утро было зябкое и свежее. На улице было холодно, летали комары. Я проснулся и сначала не понял, где нахожусь, но тут вспомнил, что мы на палубе нашего катамарана. Катамаран покачивался на воде, скребя поплавком о плиту и нас тоже качало. На берегу никого не было, только в бухточках, дальше к дамбе сидели над удочками сонные рыбаки. Я зевнул и полез к ребятам.
"Ах если бы можно было спасти катамаран! - с тоской думал я, глядя на крыши домов. - Увести его туда, где они его не найдут, не смогут у нас отнять и где не будет этих бармалеев! Вот бы найти море..."
Но надеяться было зря. Они отнимут у нас флотилию и отвезут на водохранилище, закроют лодочную станцию, и у нас больше не будет пионерского клуба. Куда нам теперь идти? Где проводить вечера после игр?
Катя как назло куда-то пропала. Она тоже ненавидела этих вредителей, из уличного комитета и конечно бы не дала отнять у нас клуб...
- Серёня, ты тоже проснулся? - встрепенулся Влад. Я заснул, положив ему голову на живот, чтобы было теплее.
- Угу, - ответил я и посмотрел на дома нашей улицы. Окна и плитка красиво сверкали в лучах утреннего солнца.
- Надоели комары, надоели мошки! - рядом заворочался Тим.
Через минуту проснулись и остальные ребята. Мы сошли на берег.
Катамаран всё так же покачивался, легонько стукаясь поплавками о бетонные плиты. Швартов то натягивался, когда волны и ветер тянули катамаран на озеро, то слабел. Катамаран рвался на простор. Он словно приглашал нас поднять паруса и пуститься в плавание.
Кажется, он и не подозревал, какая участь его сегодня ждёт, и меня охватила такая тоска, как будто я навсегда прощался с лучшим другом, который уезжает далеко-далеко, откуда он уже никогда не вернётся...
- Мы за мальчишками, - вызвались Владик и Максим Девяткин.
Не успели мы умыться и почистить зубы, а на берег вышли все ребята из нашего пионерского отряда.
- Серёня, мы позвали, - тихо сказал Влад, шагая по берегу с ребятами. - Здесь все наши мальчишки, никто взрослым не наябедничает.
- Мы с тобой, капитан! - хлопнул меня по плечу Павлик Найдёнов.
Утренняя роса сверкала самоцветами, на улице было свежо и прохладно.
- И не прошмыгнёшь мимо них, - недовольно засопел Павлик, бросая неприязненный взгляд на рыбаков. - Наябедничают!
- Серёня, лезем! - взял меня за руку Тим и мы спустились к воде.
Я влез на палубу на ходу застегнув пряжку ремня. Это был капитанский ремень, который я нашёл на антресолях, когда искал водянушку...
- Тим, Даня, помогите мне, - попросил я, подходя к катамарану.
- Идём, - откликнулись мальчишки.
Мы встали на палубу и начали выбирать фалы, поднимая стаксель, за тем подняли грот. Грот мы поднимали втроём, он был тяжёлый. Привязав фал к утке, мы ослабили гика-шкот и стаксель-шкот.
Я послюнявил палец и поднял его вверх, чтоб узнать направление ветра.
- Мальчишки! - махнул ребятам Тима, зовя их на катамаран.
- Девчонки, ждите нас на дамбе, ладно? - попросил я девочек.
- Угу, - ответила Сашка Панкина, - мы только швартовы вам отвяжем.
Неожиданно, со стороны пятиэтажек подул ветер. Паруса хлопнули и надулись. Со скрипом повернулся гик, заскрипели швартовы.
Ветер немного утих, и раздевшись, ребята попрыгали с пирса на палубу.
Светка тоже прыгнула на палубу и чуть не упала в воду. А корабль рвался на простор, ещё не ведая, что это его последнее плавание...
4
Зябкий ветер трепал мои волосы, мы уходили к плотине, на самое глубокое место и в эти минуты я был рад что мы с мамой так и не помирились после вчерашнего. Она не пошла на озеро. Её вызвали в детский сад. Хорошо, что она не будет видеть того, что мы с мальчишками затеяли, а то она бы с ума сошла от страха за нас. Она и так часто пила варельянку...
- Ну вот... - тяжело произнёс Даня и замолк.
Я хорошо понял, что хотел сказать братишка. Мы больше никогда не причалим к нашей пристани на этом катамаране. Никогда он не поплывёт вновь, разрезая поплавками волны. Никогда-никогда...
- Ну и туман, даже жутко плыть в нём! - услышал я тревожный Гурькин голос с другого борта и обернулся.
Гурька естественно боялся железяк. Они торчали из воды ближе к берегу у разросшихся камышей. Мы как раз шли в их сторону. В засуху озеро мелело и железяки показывались из-под воды. Рыбаки швартовали там лодки.
Я поднялся на ноги и выбрался на ют. Держась правой рукой за снасть, я смотрел на терявшуюся в дымке дамбу.
Ветер крепчал и на озёрной глади появились волны. Сквозь туманную дымку, стелющейся над водой их было почти не видно. Зато они ощутимо били о поплавки и палубу. Катамаран скатился с волны и меня обдало водяными брызгами. На миг я даже забыл о боли от прощания с кораблём...
- А меня тоже забрызгало! - воскликнул Серёня Зуев, лёжа мокрый с головы до ног на сетке под бушпритом. Но ребята не орали и не повизгивали от радости, как бывало раньше, подставляя лица ветру и водяным брызгам.
- Какое судно топим из-за этих бармалеев! - злился Тилька Чуваткин, поглаживая голой ступнёй аллюминевый поплавок нашего корабля. Мальчик сидел на краю палубы и держался за ванту, чтобы не упасть за борт.
- Да, - с чувством вздохнул Сашка Жариков. - Их самих бы на дно!
- Неужели мы так его и потопим?! - безрадостно спросил Ваня Спицын.
Солнце поднималось всё выше и выше, туман исчезал.
- Эврика! - вдруг озарило меня и я обрадовался.
Мы можем не топить катамаран, ведь есть надежда!
- Давайте сбежим от них на катамаране, - срывающимся от волнения голосом, сказал я, - и по каналу выйдем на водохранилище! А потом пойдём на нём по судоходному каналу и узнаем, есть ли море, о которосм говорили ребята!
- Чё, взаправду? - повернулся ко мне Тим и прищурился.
- Честное морское!
- Что ты задумал?
- У дамбы расскажу.
Вот уже впереди показалась дамба с водозаборником. В водозаборник бурным потоком текла вода. Склон дамбы круто уходил вниз и в кабельтове от неё было очень глубоко. На лёгкой зыби покачивался наш катамаран...
5
Проснувшееся солнце висело над крышами далёких домов, заливая пустырь и озеро оранжевым утренним светом. Мы стремительно неслись по озеру на катамаране к дамбе. Весёлый ветер надувал грот и стаксель, а мы сидели на борту, держась за снасти и откренивали, чтобы не кильнуться.
- Курс галфвинд правого борта! - скомандовал я. - Травить стаксель-шкот!
- Есть травить стаксель-шкот! - откликнулся Владик и ослабил стаксель-шкот, а парус тут же надул ветер, дувший с правого борта.
Кричали в вышине потревоженные нами чайки, а мы всё неслись по волнам. Солнце заливало озеро нежным светом, а вдали, прямо по курсу в вечерней дымке была дамба с её ржавыми железяками.
Мне было приятно вот так нестись на катамаране с ребятами, и я бы вот так мчался и мчался под парусом хоть всю жизнь...
- Мы не будем топить его! - сказал я и все ребята на меня оглянулись.
- Но тогда эти у нас его отнимут... - озабоченно сказал Влад.
- Не отнимут! - уверенно мотнул головой я. - Завтра эти вонючки с ванилью поведут Дёмку и Егора в порт, мы с тобой их отобьём и сюда! А вы, ребята, ждите здесь, на катамаране. И ты, Светка тоже. Только не спорь!
- А куда мы пойдём? - спросил заинтригованный Игнатик.
- Искать море, - значительно сказал я. - Я знаю, к нему можно выйти, если пройти по каналам и водохранилищам! Здесь всё равно мы не дождёмся правды, а на море нас никто не найдёт.
Ребята молча смотрели на меня, понимая, что другого выхода нет...
Вдруг над нами навис ржавый нос какого-то корабля. Сверкнули разбитые стекляшки иллюминаторов капитанского мостика, на котором никого не было. В нос ударил запах тухлой рыбы и раздался ржавый скрежет.
Да это он, корабль-призрак, недобрая примета для тех, кто хочет отправиться в опасное путешествие по воде...
Волной сорвало с трубы бакен и он поплыл прямо на нас.
- Полундра! - успел крикнуть я. - Руль лево на борт!
Но мы не успели. Бакен со скрежетом ударил в борт. Всё поплыло, и показалось не настоящим. Я опустился в голубую воду, а сверху в неё било солнце. Нет, не выплыть мне из сундука Дейви Джонса...
А из тёмной мути выплыла ржавая пасть чёрной субмарины, готовая проглотить меня, но чьи-то руки схватили меня и потянули к солнцу.
6
Ржавый бакен шёл на наш катамаран. Он превратился в мину, раздался сильный удар и ребят выбросило за борт. А я стоял у штурвала, не желая спасаться, хоть плиты дамбы казались такими близкими.
"Капитан, спасайся! - кричали мне ребята. - Ты же утонешь!"
Катамаран стал медленно погружаться в воду. Ноги уже заливала вода.
"Нет, - устало сказал я. - Я уйду на дно вместе с кораблём!"
Шум воды становился громче. Я видел стиляг. Они смеялись надо мной и уводили по улице Егора и Дёмку, а те плакали и звали меня. А я тонул вместе с нашим кораблём, который был их последней надеждой...
Меня закручивало в водовороте.
"Нет! - сказал я и рещил не тонуть. - Нет, вы не заберёте наших друзей!"
И водная стихия отпустила меня. Я оказался на постели. В окно било утреннее солнце. Тени и солнечные блики гуляли по комнате, а в форточку было слышно, как работает радио...
- Дядь Владь! - услышал я с улицы Владькин голос. - Дядь Владь, а Серёнька выйдет на улицу?
- Он ещё не проснулся, - послышался снизу рассеянный голос отца. - Ты заходи, разбуди его, а то что-то он долго спит...
- Угу! - весело крикнул Влад. - Я к нему через крышу!
Я сбросил с себя одеяло и пошёл на балкон.
- Серёнька! - раздался сверху Владькин оклик и стук по стеклу.
- Владюшка! - обрадовался я и открыл люк на крышу.
- Осторожней, я лезу! - предупредил Влад и сначала показались его длинные босые ноги, а потом он сорвался с лестницы. Мы упали на диван и принялись бороться, пыхтя и тихо повизгивая.
- Эй вы тише! - раздался недовольный Тимкин голос. - Спать охота, а вы уже беситесь, и мама может услышать!
- Ладно, ты спи, спи, мы тихо, - ответил я, слезая с Влада.
Владик встал и мы полезли на балкон.
- Ну как, сильно ругали? - сочувственно спросил меня Влад.
- Не то слово! - с жаром протянул я. - Я думал мама меня убьёт. Я же вчера чуть не утонул... Сегодня даже отпускать не хотела. Танька её уговорила. У нас ведь скоро тренировка...
- А меня тоже не хотели выпускать, - признался Влад. - Лизавета вчера была ещё несноснее, чем раньше!
Мы засмеялись и влезли на подоконник, где спал мой котёнок.
- Ну что, пошли во двор? - хлопнул меня по плечу Влад. - Ребята скоро прибегут, можно поиграть в сифу...
Но не смотря на веселье нам было тревожно. Сработает ли наш план, который мы с ребятами придумали, когда шли вчера утром к дамбе? Сумеем ли мы спасти Егора и Дёму и наш катамаран от врагов?
- Мальчишки, мы с вами... - вышли следом за нами Тима и Даня.
Данька обхватил меня руками и зевал над ухом.
Мы спустились вниз, выбежали из подъезда и стали ждать ребят.

Глава VI
Путь в неведомое
1
Днём было всё спокойно. Ничего не предвещало беды. Мы занимались в отряде, играли в нагонялы-сгонялы, обливались водой из сикалок, обстреляли стиляг из гандошёпов. А под вечер, после линейки началось...
- Пацаны, они забрали Дёмку и Егора! - у подъезда, где мы с мальчишками увлечённо играли фантиками, затормозил на велике Кирилл, встревоженный и взмокший. - Они сейчас пойдут по улице к причалам!
Я обмер от охватившего меня страха и отчаяния.
- Где ты их видел?! - срывающимся голосом воскликнул я.
- Они сейчас пойдут здесь! - передохнув, сообщил нам Кирик.
- Пацаны, вы чего? - спустились вниз Тима и Данька.
Кирик рассказал и мальчишки застонали.
- Тим, собирай нашу команлду! - решился я, вскакивая с облицованного мозаиткой бортика подъезда. - Данька, ты иди к катамарану.
- Нам же нельзя... - начал было Даня.
- Если останемся, - рассудительно сказал я, - они заберут Егора и Дёмку и мы их потом не спасём. А на катамаране мы уйдём далеко и они нас не поймают! Лишь бы ветер был хороший!
- Но ведь это получается бегство... - с сомнением сказал Тим. - Выйдет, что мы их испугались и потому убежали. А нас всё равно найдут!
- А что, дать им забрать наших ребят?! - вспылил я. - Они и их заберут, и наш катамаран! Зря мы их прятали от этих каракатиц, чтоль?
- Нет, Серёнька, не зря, - согласился Влад, положив мне руку на плечо.
- Идём, Владька, - взял я друга за руку. - Мы отобьём ребят и сразу на пристань, а вы пацаны, готовьте катамаран к отплытию!
Мы бежали со всех ног и наконец увидали их. Стиляги вели наших друзей по улице. Дёмка ревел. Егор старался отцепиться и тоже хныкал.
- Мы не поедем с вами! - кричал Егор, давясь слезами. - Вы злые! Мы не хотим! Отпустите, лахудры!
- Ещё как поедете! - беспощадно говорил бородатый дядька.
- Как назло взрослых нет... - с досадой сказал я. - У!
И я швырнул в бурьян гайку.
- А при чём тут взрослые? - удивлённо спросил Влад.
- Ты видишь, как они с ребятами? - всплестнул руками я. - Они бы вмешались и узнали бы, что мы не врали!
- А мы им потом расскажем! - небрежно сказал Влад. - Побежали!
- Верно! - обрадовался я. - Если они нас хоть пальцем тронут, им уже не отдадут Дёмку и Егора! Только бы они попались!
Мы побежали врагам наперерез и нагнали уже на другой улице, на дороге под высоковольтками, которая вела на проспект.
- Отпустите! - отчаянно закричал я, хватая бородатого стилягу за руку, которой он держал плачущего Егора, и упираясь ему ногой в живот. - Отпустите сейчас же, кривые каракатицы!
- Оставьте наших друзей! - вторил мне Влад, разжав хватку тётки, которая вела зарёванного Дёмку. - Мы про вас всё взрослым расскажем!
Началась яростная борьба на ходу. Мы ринулись в бой, а стиляги отталкивали нас, ругались и уводили наших друзей всё дальше и дальше.
- Ах ты какой смелый! - наконец засмеялся бородатый стиляга и сказал такую мерзость, что я не выдержал и вделал ему ступнёй между ног.
Стиляга выпучил глаза от нестерпимой боли. Он выпустил Егора и попытался ухватить меня, но я дал ему ногой по шее, вделал ему мыском ступни по носу, и повалил на землю, вделав пяткой под ухо. Враг был повержен.
Тётка завизжала и бросилась на меня.
- Бежим скорее, нас ребята ждут! - возбуждённо крикнул Влад Егору и Дёме, а я бросился за друзьями и через пару минут мы уже были на набережной.
Ребята ждали нас, сидя на трубе, которая уходила в воду, и на плитах набережной. Над дамбой возвышалась и блестела на солнце плиткой девятиэтажка. Играла бликами вода, в ней отражались белые дома.
- Ну чё, отходим? - встрепенулся Игнатик, которого мы тоже позвали в плавание, потому, что его хотели увезти в лагерь вместо моря.
- Ага, - нетерпеливо сказал я. - Полезай на палубу! Свистать всех наверх, отдать кормовой, отдать носовой!
- Уходим! - крикнул Тилька Чуваткин. - Ребята, быстрее!
- Мальчишки, мы куда... - замялся в смятении Егор.
- Подальше отсюда! - яростно дыша, сказал я. - Аврал! Все на палубу!
Вода билась о бетонную набережую и шумела в водозаборнике.
- Внимание! - крикнул старпом Ваня Спицын. - Капитан на мостике!
- Уходим! - крикнул я, становясь на мостик. - Обе машины фан форос!
Ребята отдали швартовы, взглянули в последний раз на дамбу, дома, и катамаран пошёл туда, где враги не найдут нас и не отнимут наших друзей!
2
Солнце, висевшее над пустырём и белыми домами, заливало озеро оранжевым вечерним светом. Он озарял корму, капитанский мостик и паруса, а вода за бортом сверкала и казалась золотой. На востоке хмурилось небо.
- Внимание, команда! - крикнул я, взглянув на компас. - Руль право на борт на один румб к весту, так держать!
- Есть капитан! - откликнулись ребята.
Максим закрутил спицы штурвала. Кирилл первым стал отпускать шкот, и гик, скрипнув, подался на левый борт, катамаран стал терять остойчивость и ребята свесились вниз, на правый поплавок и принялись откренивать.
Натужно скрипели снасти, волны перехлёстывали через борт, но нам удалось вернуть катамарану остойчивость.
Катамаран повернул. Максим крепко держал штурвал. Одно неверное движение, или если штурвал просто вырвется из рук и завертится, грозило переворотом всего судна и дружным купанием всей команды.
От поплавков "Ветрокрылого" расходились кильватерные следы. Он подпрыгивал на волнах, но всё равно ходко шёл вперёд.
Я огляделся по сторонам и задумался. Озеро выведет нас в судоходный канал, разрезавший наш город надвое, а дальше, если держать нордовее, появится водохранилище. За ним шлюзы электростанции, снова канал, который в конце-концов выведит нас на ещё одно водохранилище...
- Капитан, какой у нас курс? - спросил меня старпом Ваня Спицын.
- Идём на норд-ост к водохранилищу, - ответил я, держась за снасть. - Если расчёты верны, мы уже сегодня дойдём до него.
Ни разу до этой минуты я не оглядывался на родной причал, на облицованные белой, зелёной и синей плиткой трёхэтажки нашей улицы. Но сейчас вдруг что-то кольнуло меня и я оглянулся.
Но причалы и дома нашей улицы давно скрылись за лесом и белыми пятиэтажками. Солнце опускалось ниже. Волны сверкали и бликовали на бортах и мачтах. Тилька Чуваткин перелез на корму и смотрел в бинокль. Максим держал штурвал и следил за компасом, чтобы не сбиться с пути.
- Капитан, вижу катамаран! - с волнением голосе сообщил Тилька Чуваткин, перебираясь с кормы на капитанский мостик.
- Каким курсом следует? - немедленно спросил вперёдсмотрящего я.
- Курсом бакштаг по правому борту, - определил Тилька.
- Какой у него флаг?
- Сейчас посмотрю...
Тилька поднял бинокль и замолчал, потом крикнул:
- Вижу! Чёрный! "Буревестник!" Это пираты!
- Наверное у морфлотовских стянули, - заметил Данька.
- Вороны, - фыркнул Влад.
- А кто там, у них на мостике?
- Димыч, - помрачнел Тилька и закусил губу.
- Разрази меня гром! - бросил я.
На миг меня охватил страх. Если Димыч нас видел, значит уже наверное наябедничал взрослым, куда мы отправились. Нас может быть уже ищут...
"Но зачем тогда он отправился за нами?" - не мог понять я.
Меня охватила тревога. Тилька не спускал глаз с далёкого корабля, что менял галсы, как и мы, ловя в них попутный ветер, шёл нашим курсом.
- Держи штурвал, - велел я Максиму. - Крепче держи!
- Есть капитан!
- Дай я посмотрю, - попросил я Тильку.
- На, - дал мне бинокль друг.
Я перелез на корму и взял бинокль. За кормой, наверное в двух кабельтовых от нас с волны на волну переваливался катамаран с большими поплавками, одной мачтой и бушпритом. Размерами он не уступал нашему и был такой же манёвренный, и хорошо держался на волнах.
Да, это они. Димыч и его пиратская ватага с окраины...
Я взглянул на синее небо и вечерние оранжевые облака над головой, которые медленно плыли в сторону полосатой телебашни, едва не зацепляясь за верхушки елей. Но скоро до нас долетели ребячьи крики.
- Капитан, что это за судно? - спросил меня боцман Кирилл.
- Пираты, - ответил я боцману, возвращаясь на мостик. - Димыч. У них больше парусов, а значит они поймают больше ветра.
- Значит нам не уйти? - испугались Тилька Чуваткин и Максим. Максим, не выпуская из рук штурвал, и стоя на обеих ногах, обернулся назад.
Я ещё раз глянул в бинокль.
- Аврал! - скомандовал я. - Нас преследует вражеский Димыч и его головорезы! Поднять кливера, нам нужно больше ветра!
- Есть капитан! - откликнулся старпом Ваня. - Поднять кливера!
Кирилл засвистел в боцманскую дудку. На палубу хлынула волна и нас снова окатило холодной водой с головы до ног. Впереди начинался канал.
- Они ещё далеко, сможем уйти? - с беспокойством спросил меня Костя.
- Сможем, - не секунды не сомневаясь, ответил я.
Хлопнули и надулись кливера и катамаран пошёл быстрее. А враги уже нагоняли нас. Парусов у них было больше, но осадка такая же, как у нас. Уже были видны все их паруса и снасти. Димыч свистел и размахивал саблей...
3
Ветер дул курсом фордевинд и мы устремились вперёд, но тот же ветер сильнее надул паруса вражеского катамарана. Его аллюминевые мачты и поплавки блестели на солнце. Димыч и его пираты что-то нам кричали. Вот их катамаран сместился влево, чтобы выйти наперерез нам. Он шёл чуть позади на расстоянии наверное уже одного кабельтова.
- Они тяжелее нас, но парусов у их катамарана больше, - мрачно заметил старпом Ваня. - Нам не уйти...
- А кто у них капитан? - обеспокоенно спросил Максим. - Димыч?
- Он самый!
- С ним вся его банда...
- Ничего, справимся, - твёрдо сказал я, следя за Димычем. - Небось они не на линкоре, чтобы их бояться!
- Эй, на судне! - начали нас окликать с "Буревестника" и махать руками.
Два судна неумолимо сближались.
- Вьюжанин! - кричал Димыч. - Поворачивай назад!
- С какой стати? - недружелюбно откликнулся я.
- Плывите назад, а то хуже будет! - крикнул Димыч. - Уличный комитет приказал нам вас вернуть! Нам за это пионерские галстуки отдадут!
- Самим хуже будет, тухлые осминоги! - дерзко крикнул я. Врагов я ни чуточки не боялся. - А этим мочалкам передайте, что мы не вернёмся!
У меня в голове не укладывалось то, что происходило. Эти тётки, дяди, которые говорили, что борятся с хулиганами, пошли на сговор с этой шпаной, чтобы вернуть нас и отнять друзей и катамаран!
- Всё равно вернётесь! - упрямо сказал Миха. - И этих, - он махнул на Егора и Дёмку, которые сидели на корме, - вернёте! За ними родичи уже пришли! Гы-гы! Чтобы усыновить и уехать в Победоград!
- И катамаран уже не ваш! - крикнул Андрюшка Ююкин. - У него уже есть новый экипаж. Какие-то дяди и одна тётка во взрослом яхтклубе!
- А это видали, мухоморы вонючие? - показал им фак Владька.
Когда мы и враги поравнялись, началась яростная перестрелка из водяных ружей и пистолетов. Враги хотели вернуть нас назад, где не было надежды на справедливость, мы стремились вперёд, где их законы уже не действовали. Там они не могли взять над нами верха...
Борта двух кораблей столкнулись и начался абордаж, вернее драка.
- Пацаны, я его поймал! - заорал Миха, самый наглый из всей хулиганской шайки Димыча, хватая меня за ногу.
- Не дождешься, кривая акула! - выдохнул я. - Ешь мои нои! - и с силой втяпал ногой в противное Михино лицо, и отбросил врага на его судно. - Ес!
Хулиган взвыл от боли и отлетев назад, нечаянно стянул с меня и выронил в воду кроссовок, а сам едва не свалился в воду.
Началась драка и возня на палубах катамаранов. Мы сталкивали врагов в воду, а катамараны неслись по каналу. Игнатик спихнул одного хулигана в воду, но и сам полетел за борт и только чудом удержался, ухватившись за линь и так его понесло следом за катамараном.
- Напомощь! - отчаянно кричал Игнатик, пытаясь подтянуться.
Бой кипел вовсю. Тилька стал выбирать линь. Игнатик подтягивался всё ближе, вот он уже влез на корму и кинулся в драку.
Я стянул второй кроссовок, чтоб не мешал и ринулся в бой, разбив Вадику до крови нос, и не давая ему опомниться, вделал ногой в живот, и подошвой ступни между ног.
Но хулиган оказался крепким и мы не на шутку сцепились.
- А-а-а-а! - закричал Вадик, а я ударил его коленом и он полетел за борт.
- Получи! - выдохнул Тилька Чуваткин, сбрасывая Тяпу за борт и хулиган так же повис на снасти, чтобы его не смыло.
Ребята радостно засмеялись. Пиратов осталось совсем мало. Мы отбили абордажную атаку! Но враги не хотели отступать. В нас полетели пакеты с чернилами и всякая гадость. Полилась грязная вода из сикалок.
- Ну мухоморы вонючие! - со злостью вскрикнул Гришка Самохин и перелез к нам на борт. - Всё равно у вас отнимут катамаран!
- Ещё чего, кривая акула! - выкрикнул я и ударил его ногой в щёку.
Гришка вскрикнул и зашатался, а я осыпал хулигана ударами ног, стараясь сбросить его за борт и сам чуть не полетел в воду. Из разбитого носа хулигана потекла кровь. Он уже казался не таким страшным, как там, на берегу, когда его банда могла подловить семеро на одного.
- Дай ему в нос! - ободряюще крикнул мне забрызганный чернилами Максим, держа штурвал и закричал, когда его облили водой. - Полундра!
Не давая Гришке опомниться, я ударил его ещё раз и он полетел за борт.
- Человек за бортом! - завопил Вадик. Гришка закричал, размахивая руками, медленно удаляясь от катамаранов.
- Мы ещё встретимся, малявки! - отчаянно взревел Димыч. Вражеский катамаран отстал, и команда развернула его, чтобы подобрать из воды своих незадачливых товарищей. Всех, кого наша команда окунула в воду.
- Мальчики, а они не утонут? - испугалась Светка, оглядываясь назад.
Гришка барахтался в волнах за кормой, а с катамарана ему уже кидали линь со спасательным кругом. В воде барахтались ещё четверо врагов.
- Они их спасут, - не слишком уверенно сказал я и посмотрел на свои руки. На костяшках была содрана кожа и сейчас они болели.
- Слишком сильно бил, - заметил Владик, разглядывая мои руки.
- Ничего, зато они отстали, - отмахнулся я и встал к штурвалу, сменив Максима, чтобы он мог отмыться от чернил. - Дие машине унд фан форос!
За кормой тянулся бурун, а волны и ветер уносили нас в неведомую даль.
4
Я стоял вечернюю вахту, держа в ноющих после боя руках штурвал и поглядывал то и дело на белые девятиэтажные дома по берегам канала и синее вечернее небо и плывущие по нему золотистые облака.
Канал накрывали сумерки, с воды несло свежестью.
Все, кроме вахтенных спали. Ребята тоже утомились. Их не будили ни плеск и шум волн, ни крики проносящихся над волнами белых чаек, ни резкие и пронзительные голоса буксиров, ни длинные, тягучие гудки теплоходов.
- Серёнька, теперь моя очередь, - сказал Владик, хватаясь за снасть.
- Вахту сдал, - устало ответил я и отсалютовал.
- Вахту принял, - отсалютовал Влад и встал у штурвала.
Я улёгся на палубе между спящими ребятами. Мне снилось, что мы всё ещё сражаемся с хулиганами. Гришка полетел за борт и их катамаран отстал, а нас понесло прямо в водоверть, в клокочущую бездну, в пасть чёрной субмарине, но тут меня тронули за плечо и я проснулся.
- Капитан, проснись, ты нам нужен! - зашептал у меня над ухом Серёня.
- А-а? - ахнул я, и захлопал глазами. - Сколько я спал?
- Уже час спишь, - ответил штурман.
Солнце садилось. Багряные облака плыли по небу. По пути нам попадались теплоходы и буксиры. Резали волны катера...
Я взглянул на компас и понял, что мы идём на норд-ост, а облака плывут по синему небосводу вестовее. Волны горели оранжевым светом. Над нами с хриплыми криками летели потревоженные чайки.
- Капитан, впереди водохранилище, - сообщил старпом Ваня Спицын.
- Взаправду?
- Ага!
Солнце опускалось в воду канала за кормой корабля, а впереди, в небе розовела луна. Она призрачно мерцала в бездонной небесной синеве.
- Они опять за нами гонятся, - в тревоге закусил губу старпом Ваня.
- Димыча ничто не учит, - мрачно заметил я.
- Прямо по курсу прибой! - в тревоге крикнул вперёдсмотрящий Тилька.
- Бинокль!
- Вот, держи...
Я внимательно посмотрел на тонкую полоску прибоя. Волны разбивались о шлюзовые створы стоявшей на берегу гидроэлектростанции. С берега поступал тревожный сигнал, который говорил, что судоходство на время прекращается, пока не будет выпущена вся вода.
- Если мы проскочим, - напряжённо сказал я, - поток понесёт нас дальше с ещё большей скоростью. Потом створы закроются... Полный вперёд!
- Есть полный вперёд!
- Курс бейдевинд правого борта!
- Есть курс бейдевинд правого борта!
Враги нагоняли нас. Сквозь шум воды слышались их крики. Я посмотрел в бинокль и увидел нагоняющий нас катамаран.
В тишине подал гудок теплоход. От его носа расходились волны. Я приказал повернуть, но волны всё же настигли нас. Катамаран тряхнуло, а мимо проплыли белый борт и иллюминаторы теплохода.
Мы уходили с канала, впереди начиналось водохранилище...
5
Лучи заката били в корму. Паруса налились золотом. Канал расширялся, дальше начиналось водохранилище с его качкой, налетающими шквалами и другими опасностями. Я взялся за штурвал и то и дело смотрел на компас и на шлюзовые ворота впереди. Их нам предстоит пройти, как ревущий пролив...
А мы летели над волнами к своему единственному спасению от того плохого, что осталось у нас за кормой.
За бортом шумели волны. Скрипуче кричали чайки. Их тоскливые голоса разлетались над водным простором. Солнце медленно погружалось в воду, оставляя на волнах оранжевую дорожку и багряное зарево на горизонте.
Впереди пенилась вода. Шлюзы были пока открыты, но если мы не успеем, если поток не подхватит нас...
- Они нас нагоняют, - с тревогой заметил Тим.
Мальчик держался за снасть и смотрел на неуклюже переваливавшийся с волны на волну вражеский катамаран. Бушприт то нырял в зелёную пучиту, то с брызгами снова паказывался над водой. Залитые заходящим солнцем паруса надувал ветер, а вокруг носились перепуганные чайки.
- Ага, пусть только ещё раз сунутся! - задиристо хмыкнул Данька.
- Они держатся вестовее, - заметил Тилька Чуваткин. - Хотят нас отрезать. Только течение там послабее. Зато парусность их катамарана...
- Знаю, - процедил сквозь зубы я.
Вражеский катамаран, упрямо преследовал наш "Ветрокрылый", переваливаясь с волны на волну на расстоянии трёх кабельтовых. Ветер курса бакштаг доносил до нас крики хулиганов и звон рынды.
- Ребята, по курсу норд вижу, как закрываются шлюзы! - срывающимся от волнения голосом крикнул Владик.
- Самый полный! - сразу среагировал я. - Поднять брифок! Поднять спинакер! Идём по течению. Оно само нас будет нести вперёд. Нужно только встать на нужный галс. Это наш единственный шанс!
Заскрипели снасти.
- Всем приготовиться к повороту! - скомандовал я. - Курс бакштаг правого борта!
- Есть капитан!
"Ветрокрылый" и впрямь стал идти быстрее, но ветер был переменчив и нам приходилось постоянно менять галсы. Впереди над нами нависали створы шлюза, которые стали медленно закрываться.
Вражеский катамаран сместился нам за корму. Враги были близко. Я взял уже бесполезный кроссовок и что есть силы запустил его во врагов.
Бросок оказался удачным. Метко запущенный кроссовок въехал каблуком их рулевому Тяпе прямо в лоб. Тяпа вскрикнул, схватился за лоб, выпустил штурвал и чуть не упал за борт. Двое ребят удержали его. Но катамаран рыскнул в сторону и закачался, потеряв остойчивость. Штурвал закрутился как бешенный.
- Ес! - возликовал я.
- Ревущий пролив! - воскликнул Даня, и хватаясь за снасти, спрыгнул с кормы на заливаемую водой палубу. - За ним дальше канал и водохранилише о котором говорили ребята! Настоящее море!
Я оглянулся на "Буревестник", который всё же не перевернулся, но заметно отстал и тут у меня родилась идея. Я знал, как нам спастись!
- Внимание, команда! - крикнул я на всю палубу. - Курс на пролив. У нас легче осадка, волной нас унесёт мимо створ, а их катамаран упрётся в них!
Я знал, чтот нам удастся промчаться по этому рокочущему проливу. Течение подхватит нас и вынесет в водохранилище! И оно уже подхватило катамаран, потому, что тот вдруг пошёл быстрее.
- Руль право на борт на два румба, - крикнул я Владьке. - Курс на зюйд по течению и остовее от створ!
- Есть право руля капитан! - откликнулся с кормы Владик и завертел штурвал. Максим пришёл напомощь другу и оба мальчика наперекор волнам начали поворачивать катамаран курсом но ост, чтобы миновать створы.
- Паруса на правый борт, курс галфвинд!
- Есть капитан!
Я посмотрел на прибой по левому борту и улыбнулся. Враги неслись на своём катамаране прямо на створы. У них ниже осадка и в лучшем случае они сядут на мель, а в худшем они разобьются о створы...
"А что будет с ними? - с тревогой подумал я. - Неужели они не видят, куда идёт их катамаран?"
Ревела сирена. С электростанции нас уже заметили. Голос диспетчера надрываясь, летел над волнами. Нам приказывали немедленно застопориться и спустить паруса. Но на катамаранах его не слушали.
Владик закрутил штурвал вправо и "Ветрокрылый" стал менять курс, направляясь в пролив между закрывающимися створами. Бушприт теперь смотрел на пролив и спасительный водяной поток.
- Так держать! - скомандовал я.
Паруса были полны ветра, но расстояние между нами и "Буревестником" медленно сокращалось. Крики врагов делались различимыми, они окликали нас, грозились потопить вместе с кораблём и вздёрнуть на рею.
- Сдавайтесь малявки, не то отправитесь на корм акулам! - кричал Димыч с полубака держась за снасти и не видя опасность, к которой они неслись на всех парусах. - Эй, хромые каракатицы, щас мы вас вздёрнем на рее!
- Это мы ещё посмотрим, кто пойдёт на корм акулам! - откликнулся я, и погрозил Димычу кулаком. - Ахтеркницу тебе в поясницу!
Миха на носу их катамарана выпустили в нас из "Импульса" длинную мощную струю грязной воды, но та забрызгала только поплавок.
- Ах так? - рассердился я. - Тилька, ответь ему и наших!
- Есть! - откликнулся Тилька Чуваткин, вставая за водяные пулемёты и струя воды сбила кепку с хулигана с водянушкой.
- Транскриогенные бульбуляторы к бою! - скомандовал я.
- Есть! - откликнулись Данька и Максим.
Мальчики стали трясти пластиковые бутылки с карбидкой и водой и бросать назад, и те взрывались по курсу вражеского катамарана.
Хулиганы испуганно ахнули и чуть не полетели за борт. Ромик высунулся из-за бушприта и пальнул из поджига.
Грузила со свистом ударились в поплавки. Тилька набрал воды в пулемёты и залил ею врагов. Тим взял наш "Импульс" и угодилл грязной струёй прямо в рот вражескому капитану. Димыч стал плеваться от отвращения.
- Они уже рядом! - встревожился Серёня, и тоже стал кидать бутылки.
- Успеем проскочить створы? - напряжённо спросил я Тиму
- Успеем! - откликнулся братишка.
Мы проскользнули через Ревущий пролив вовремя. Гигантские створы захлопнулись за кормой, но сирена не смолкла. Вражеский катамаран остался позади, но не было слышно ни звука удара, ни криков.
- Мы ещё вас утопим, ухныки мелкие! - донёс до нас ветер крик Димыча.
- Спорим не утопишь? - озорно крикнул, я.
А стремительный водный поток нёс нас в водохранилище, где не видно было берегов, где подавали тягучие гудки теплоходы, как на море!

Глава VII
Морская песня
1
Водохранилище встретило нас зябким шквалистым ветром, брызгами, криками чаек, носившихся над волнами, и солнцем, которое ещё висело над белыми высотками. На горизонте вставали оранжевые облачные горы. А шлюзы гидроэлектростанции и судоходный канал, который соединял наше озеро и водохранилище остались за кормой мчавшегося вперёд нашего корабля. Одну станцию мы уже прошли, но впереди нас ждала вторая...
На палубе было холодно, дул промозглый ветер. Шквалы бросали нас с борта на борт, волны обдавали брызгами. Потрескивали провода. Это была высоковольтная линия, которая шла по берегу с гидроэлектростанции.
Я глянул на компас и взобрался на мостик. Мы шли всё тем же курсом и скоро выйдем в море. А чайки что-то кричали нам, носясь над волнами.
- Внимание, команда! - крикнул я на всю палубу. - Приготовиться к повороту, курс на три румба норд, иначе нас вынесет к заброшенным причалам!
- Есть капитан! - откликнулся с кормы Максим и завертел штурвал.
Мальчик стоял на корме и держал сильными руками штурвал. Ребята выбирали и травили шкоты, ловя в паруса ветер.
Кирилл зазвонил в рынду, отбивая вечерние склянки.
- Капитан, какой у нас курс? - спросили у меня Тилька и Максим.
- Идём точно на норд и на вест - ответил я, глянув на кампас. - Если повезёт, через два дня доберёмся до другого водохранилища.
Течение и ветер несли нас в сторону далёких высоток, туда, где кончался город и начинались шлюзовые створы, которые отделяли канал от водохранилища. Но до них был ещё день пути.
- За ним есть канал и он ведёт в водохранилище, - уточнил Влад. - Но это очень далеко придётся плыть! Нас уже наверняка все ищут...
- Знаю, - небрежно сказал я.
Впереди по берегу начинались непонятные белые здания. Мы не знали для чего они были выстроены. Невысокие, похожие на бойлерные, с бетонными площадками, которые тянулись по краю, с окнами в частом переплёте, круглые, как колекторные, они казались безлюдными.
У самого края стремнины громоздились какие-то непонятные железные конструкции и гудящие трубы, которые спускались вниз и снова поднимались наверх. С другой стороны шли бетонные столбы со ржавыми фермами.
Над всеми зданиями и сооружениями возвышалось одно, белое, облицованное плиткой и мозаикой, которая составляла рисунок. Здание напоминало пирамиду и на каждом этаже тянулись балконы.
Часто по берегу попадались осушенные или наполовину наполненные ржаво-зелёной водой не то бассейны, не то отстойники, которые соединялись с водохранилищем мелкими каналами.
- Научный институт здесь что ли... - задумался, глядя на здание Влад.
- Наверно, - как эхо отозвалась Светка. - Слышите, гудит?
- Угу, - прислушавшись, отозвались мальчишки. - Оно не заброшено.
Я сунул палец в рот и поднял вверх. Ветер дул курсом бейдевинд. Значит нужно ставить паруса к правому, наветренному борту.
- Приготовиться к повороту! - скомандовал я. - Лево руля!
Максим завертел спицы штурвала.
Впереди показались высотные дома и белое, светлое здание речного вокзала со шпилем. Сейчас они были не белые, а золотые. Плитка и окна ослепительно сверкали в лучах висевшего над далёкими высотками солнца.
- Паруса на левый борт! - скомандовал я, видя, что терять нельзя ни минуты, не то мы упустим ветер. - Меняем галс!
Ребята на палубе принялись выбирать и травить шкоты, привязанные к гику, и шкоты левого борта. Скрипнув, пошёл на левый бот гик с гротом.
Катамаран развернуло и понесло прямо на берег.
Максим вертел штурвал, а ребята продолжали травить шкоты и вертеть гик, чтобы поймать ветер. Катамаран развернуло и мы пошли вдоль берега, а слева, вестовее давали гудки теплоходы.
Лесные деревья и странные здания медленно проплывали мимо нас.
- Лево на борт, курс на вест! - скомандовал я, и посмотрел на компас. Румб за румбом катамаран уходил вестовее.
Ветер и течение подхватили корабль. Берега с белыми трёхэтажными домами, и речной вокзал со шпилем стали медленно уплывать назад.
2
Небо затягивало оранжевыми тучами, усилились шквалы. Впереди небо было совсем тёмное, сверкали сполохи зарниц. Там бушевала гроза. Чайки с тревожными криками носились над зелёными волнами. Ветер крепчал, усилилась качка, налетали шквалы. Приближался шторм.
- Видите, идёт на нас? - позвал нас Киря, перебираясь на полубак.
- Видим, - с тревогой сказал боцману я. - По правому борту шторм.
В этот момент катамаран качнуло и палуба больно ударила меня по голым подошвам. Я зашипел от боли.
Я снова поглядел на тёмную полосу и на ребят. Ребята ещё не видели, какая опасность грозит нашему кораблю.
- Я скажу команде, чтоб готовились к шторму, - бросив тревожный взгляд на тёмное небо, сказал Киря, перелезая на корму.
- Курс на четыре румба к весту! - скомандовал я.
- Есть! - откликнулся Максим, и завертел штурвал лево на борт.
А слева по борту росла тёмная стена, на фоне которой ещё виднелись спешившие к пристаням теплоходы. Ребята встревожились. Солнце спрятлась за тучу и сразу вокруг потемнело. Ребята начали готовиться к шторму.
- Здесь есть бухта, где можно переждать бурю, - вспомнил Серёня Зуев.
- Где она? - тут же спросил я.
- В пяти милях к норду.
- Не успеем...
Я посмотрел на компас, поднял бинокль и на самом горизонте увидел далёкую тёмную полоску суши.
- Курс норд! Приготовиться к повороту! - скомандовал я.
- Есть! - отозвалась команда.
Заскрипел гик, завертелось колесо штурвала, захлопали паруса, принимая ветер нового курса. Катамаран потянуло на левый борт, но мы тут же откренили и вернули кораблю остойчивость. Я привязывал гика-шкот.
- Что там за бухта? - спросил штурмана Серёню я.
- Хорошая. Её окружают сосны. Там ещё на берегу статуя горниста.
- Спрячемся в ней.
На нас упали первые тяжёлые капли, предвещая ливень.
- Спустить паруса! - скомандовал старпом Ваня Спицын. - Живее, костлявые лодыри, а то все искупаемся!
Раздался свист боцманской дудки. Это был сигнал всем спасать корабль.
- Ребята, держитесь! - раздался крик боцмана Кирьки.
Мальчишки стали травить фалы, спуская паруса. Шторм изорвёт их и повалит мачты, а ветер с каждой минутой крепчал.
Налившиеся свинцом волы обдавали нас брызгами.
Снасти скрипели и стонади, но паруса нехотя убирались.
- Владька помоги, я один не удержу! - отчаянно закричал другу Максим, держа штурвал и широко расставив ноги.
- Сейчас! - напряжённо отозвался Владик, перекрывая шум волн и вой ветра и встал у штурвала с другой стороны.
Рангоуты протяжно и жалобно скрипели. Корабль кренился то на левый поплавок, то на правый. Удержаться было трудно, а внизу клокочущая пучина...
Не удержишся-полетишь за борт. Ветер рвал с нас одежду, трепал волосы, и вот уже загремел гром, по небу зазмеились молнии.
- Нас сносит вестовее берега! - с тревогой крикнул Владик.
- Держите штурвал! - крикнул я и сам бросился мальчишкам напомощь.
Ох как трудно, тяжело было с ним справиться, удержать в руках! Он так и норовил вырваться из наших пальцев и завертеться. От каждого нового толчка, моё сердце замирало от страха.
- Серёня, в скольких милях от нас бухта? - с тревогой спросил меня Влад.
- Мы не сможем туда сейчас прийти, - сокрушённо ответил я. - В такую бурю от земли лучше держаться подальше... Волной нас выбросит на камни.
- Откуда ты знаешь? - удивлённо крикнул Владик, щурясь, словно стараясь что-то разглядеть в этой темноте.
- Мне вожатые рассказывали, - ответил я, убрав мокрые волосы со лба.
И нас снова понесло вниз с огромной волны...
Наконец шторм стал утихать. Серая хмарь осталась позади корабля, а мы, промокшие насквозь дрожали от холода на гулявших по водохранилищу ветрах, а из-за отступавших хмурых облаков выглянул лучик солнца.
3
Я долго смотрел, как садится за горизонт солнце, потом поглядел на уснувших на палубе ребят. Раскалённым красным диском солнце висело над домами, а по зелёным волнам бежала световая дорожка. Мы снова поставили паруса и потоки ветра мчали нас по водохранилищу.
А меня одолевали мучительные мысли. Меня скорее всего исключат из пионеров, как только узнают, что я подбил ребят убежать на катамаране. Из секций и кружков не исключат, а вот из пионеров точно. И ребят, которые ушли со мной в плавание, постигнет та же участь...
Но ребят я не дам в обиду! Я скажу, что это я их подговорил плыть со мной, что им было поздно спрыгивать. Пионер не бросит своих друзей...
"Уже бывший пионер", - хлестнула меня страшная мучительная мысль.
И теперь все бабки во дворах будут ворчать, какой я хулиган, что подрался со взрослым, и что такого беспризорника, как я по заслугам лишили галстука и значка. В следующий раз драться не станет!
"Ах, - вздохнул я, от этих невесёлых мыслей, - мне теперь терять нечего, лишь бы Дёмку и Егора не забрали! И катамаран и флотилию у нас не отняли..."
Кирька зазвонил в рынду, ребята проснулись. Кирилл шлёпал босыми ногами по палубе, следя, как ребята справляются с управлением кораблём. Босиком по палубе ходили все, чтобы не мочить кросовки.
- Капитан, команда устала, - подошёл ко мне старпом Ваня Спицын, - может бросим якорь?
- Курс? - спросил я штурмана Серёню.
- Норд, - немедленно ответил Серёня.
Я подошёл к борту и взглянул в бинокль.
- Курс норд к берегу! - подал команду я. - Мы остановимся на заброшенных причалах. Там никто нас искать не будет.
- Там где-то была мель... - вспомнил лоцман Владик.
- Лоцман, измерить глубину!
- Есть! - откликнулся Владик, и потащил к борту лот.
- Меняем галс! - оповестил ребят старпом Ваня.
Слегка отпустив шкот, Кирилл заставил грот поймать нужный ветер и "Ветрокрылый" свернул на новый курс. Мальчик снова привязал его к утке и принялся проверять как закрепили другие снасти.
Катамаран пошёл нордовее, куда указывала стрелка компаса.
- Тыща миллионов бортовых люков! - воскликнул я, когда палубу опять обдало брызгами и я едва успел ухватиться за снасть, чтобы не упасть за борт.
Корабль взобрался на волну и ушёл книз, нас окатили водяные брызги.
Волнение усиловалось.
- Рулевой, курс на три румба, идём к берегу! - скомандовал я.
- Есть! - бодро откликнулся Максим.
Мы пристали к заброшенным причалам, к которым уже ходили в прошлый раз на яхте и даже увидели то место, где мы сели на мель. Солнце скрылось за горизонтом, мы потравили байки и улеглись спать.
4
А ночью, когда все ребята уже спали, у меня прорвались жгучие слёзы, которые я сдерживал весь вечер. Я вспомнил как на меня смотрели взрослые, как запрещали ребятам общаться со мной, как гнали отовсюду, обзывая хулиганом и беспризорников, ябедничали и кричали...
"Ну почему, почему это происходит?! - мучился я. - Изо всех сил борешься со всякими гадами, а тебя же самого потом называют хулиганом! А тёток и дядей, которые друзей хоят у нас отнять, и клуб разгромить, хулиганами никто не зовёт! Да ещё этих послали за нами..."
Я тёр глаза, но слёзы всё не утихали...
Уйти бы от них от всех туда, где нас никто не найдёт!
Я лежал на мозаичной плите. Шумели волны, разбиваясь о стены, облицованные плиткой. Она сверкала на солнце. Из стены торчали какие-то ржавые железяки, вверх шли огромные ржавые цепи.
Кругом были ржавые остовы погибших кораблей...
"Серёня, я здесь! - отчаянно звала меня какая-то девочка. - Спаси меня!"
Под ней прошла субмарина, затянула её в люк и исчезла в глубине.
Моя смерть-лампа разбилась о кафель и я проснулся...
Солнце поднималось нал белыми домами. Над водохранилищем стоял искрящийся на солнце туман.
Я вспомнил, что было вчера, вспомнил корабль-призрак, предвещающий несчастье и яростно швырнул в воду битую плитку.
- Не падай духом, капитан! - неожиданно, призрачным эхом разнёсся по воде чей-то звонкий крик. - Лучше вспомни, зачем ты пустился в путь!
- Кто это говорит? - спросил я, вздрагивая от неожиданности.
- Это я, Мальчик Дождя, - откликнулись из тумана. - Потерявшийся в море...
- Какой ещё потерявшийся в море? - зажмурив и открыв глаза, спросил я.
- Не стоит убегать и прятаться, - наставительно ответил голос, - ведь рано или поздно ты всё равно встретишься с призраком морей.
Я вскочил, оглядываясь вокруг, но никого не заметил.
- Ты чего прячешься? - неуверенно спросил я. Мне явно послышался мальчишечий голос. - Эй, что за шутки?
Неожиданно волной вынесло опрокинутый зонт. В нём стоял, держась за ручку мальчик. Зонт был огромный, старый, потрёпанный. Видно, что он побывал не в одной морской переделке. Мальчишку на зонте понесло мимо. За зонтом шли, привязанные к линю бутылки с записками...
- Это ты мне сейчас кричал? - удивлённо хлопая глазами, окликнул я мальчишку, подходя к самому краю палубы. Левой ногой я наступил на попловок. Катамаран закачался.
Мальчик обернулся и посмотрел на меня.
- Лишь тот моряк уцелеет, - непонятно сказал мальчик, - кто до конца разгатает характер старика... Помни, что вы оба-моряки! Ты и он-моряки...
В тумане нельзя было разглядеть его лица, но мне почудилось, что он добродушно мне улыбается. Солнечные лучи осветили воду и зонт с мальчиком растворились в мареве летнего утра.
"Ты и я-моряки! - вертелось у меня в голове и вдруг вспомнил старый пароль штурманов. - Ю энд ай ар сейлорс..."
Что этим хотел мне сказать мальчик на зонте?
Я спустился обратно на бетонные плиты набережной и задумался.
- Не спится? - рядом встала Светка Загремухина.
Я вздрогнул от неожиданности и повернулся к девочке.
- Заснёшь тут, в такое утро! - фыркнул я, и посмотрел на лес.
- Пошли гулять! - весело предложила Светка.
Мы взялись за руки, и напевая песенку, побежали по причалу в сторону леса и уселись на краю пирса, опустив босые ноги в воду.
Вода переливалась и сверкала жёлтым и оранжевым светом.
Катамаран качался на волнах у пристани. Он мне казался живым. Он будто надеялся вскоре выйти в новый поход. У берега росли ели и сосны. За ними были видны белые пятиэтажки с большими балконами.
- Догоняй! - озорно крикнул я, и загалив Светку, кинулся бежать.
- Вот я тебя догоню! - засмеялась Светка и мы принялись играть в галю.
А с водохранилища подавали гудки проходящие мимо теплоходы.
5
Набегавшись, мы упали на землю и стали шутливо бороться, потом отпустили друг друга и улеглись на траве, и долго смотрели, как плывут по синему небу облака, казалось, едва не задевая золотистые еловые верхушки. Мы вышли из леса, и, держась за руки, направились к причалам. Пора было будить ребят и тут неожиданно на полубаке зазвенела рында.
- Две склянки, - навстречу нам вышел боцман Кирилл.
Ребята проснулись. Я и штурман Серёня сверились с картой и компасом.
- Мы отклоняемся на четыре румба к осту, - заметил я, смотря на карту и раскрытый медный компас. - А нам надо идти на норд, к другой станции.
- Нас уже давно ищут... - озабоченно заметил Костя Раскатов.
- Далеко уплыли, - многозначительно сказал старпом Ваня Спицын.
Ваня был прав. Никогда ещё ни один мальчишка не забирался так далеко без взрослых. По водохранилищу ходят большие белые теплоходы, турбоходы и речные трамвайчики. Но чтобы попасть в канал, по которому мы выйдем в море, надо пройти шлюзы ещё одной гидроэлектростанции...
Через час катамаран уже резал волны, уходя на простор водохранилища.
- Курс на два румба, к весту! - крикнул я Максиму забираясь на ют. Я смотрел на стрелку компаса, которая завертевшись, указала на норд.
Мы отклонялись от курса. Нам надо было держаться вестовее, чтобы нас не сносило течение, а потом повернуть на норд, к створам шлюзов.
- Серёнь, ты знаешь, где эта станция? - окликнул меня с бака Тим. - Где мы будем её искать?
- Мы пойдём на вест, и норд-вест, мимо Воющих утёсов! - сказал я, посмотрев на компас. Стрелка завертелась, но сразу же замерла, указывая на норд, а мы румб за румбом уходили на вест.
- Гильбертова пустыня?! - испугался штурман Серёня.
- Изучал? - хмыкнул я, сунув самодельную карту в карман.
- Неужели другого пути нету? - осторожно спросил Серёня. - Там же просто огроменная электростанция! Та, которую мы прошли и то меньше...
- Не боись, и эту станцию пройдём, - с мрачной уверенностью ответил я, поглядев вдаль. - Хоть там придётся идти мимо Воющих утёсов... Ну ничего, небось не такие они и страшные...
Серёня вздохнул и побежал на бак, помогать ребятам со снастями.
6
На водохранилище снова штормило. Качка всё усиливалась, а ветер рвал паруса, унося катамаран к единственному проливу, который вёл в море, через гигантские страшные створы шлюза, где ревёт водяной поток, образуя быстрину и стремительные водовороты. Где шум воды перекрывает сирена...
Сколько легенд я слышал от больших ребят об этих шлюзах!
Высоковольтки и непонятные сооружения были уже далеко, а ветер дул в паруса, уводя катамаран на бескрайний простор водохранилища.
Время шло к вечеру, над нами проплывали золотистые облака, а солнце сделалось оранжевым и повисло над высотками...
- Внимание! - срывающимся голосом сообщил Тилька Чуваткин. - Вижу катамаран! Они нагоняют нас, справа по борту. Видите его?
- Вижу! - откликнулся я.
- Катамаран? - переспросил Тим, вылезая на корму. - Интересно, кто они?
- Вот сейчас и узнаем, - откликнулся я, и взобрался на корму с биноклем.
В брызгах пены переваливаясь с волны на волну, меняя галсы шёл до боли знакомый катамаран. Паруса были полны ветра. А по палубе муравьями бегали ребята. Это был катамаран старшеклашек.
На полубаке стоял их капитан и что-то кричал нам.
- Димыч! - узнал его я. - Ну надо же, он всё-таки нас выследил!
- Мы же его на банку заманили! - ахнул Даня недоверчиво посмотрев на преследовавший нас катамаран. - Как он суменл нас догнать?
- Наверное как-то слезли, - невесело ответил я, передавая старпому Ване бинокль. - Внимание, курсом бакштаг нас преследует судно! Аврал!
- Аврал! - повторил за мной Кирилл, пробегая по палубе.
Через считанные секунды катамаран и команда были готовы к бою.
- Капитан, катамаран не отстаёт! - оповестил меня Тим.
Я поднял бинокль и посмотрел. Да, это были они, враги. Я послюнявил палец, чтоб узнать направление ветра.
- Идут курсом бакштаг правого борта! - определил я. - Там больше ветра.
Ветер трепал нам волосы и одежду. Шквалы заставляли нас часто менять галсы, и "Ветрокрылый" иногда накренялся при поворотах. Но всякий раз мы успевали откренивать, возвращая кораблю остойчивость.
Враги очень умело меняли галсы, стараясь поймать ветер и нагнать нас.
- Ребята, мы уже подошли к электростанции! - обрадовался Даня.
Я посмотрел на компас. Мы шли на норд. Значит за электростанцией начнётся канал имени Сталина. Воющие утёсы! Только и нужно пройти их, чтобы добраться до огромного Победоградского моря!
Но почему шлюзы не открывают?
- Они не отстают! - обеспокоенно крикнул Игнатик, когда преследователи пристроились в кильватер.
- И как нам от них уйти? - закусил губу Тилька, поглядывая на вражеский катамаран, несущийся по волным в брызгах пены.
- Эврика! - обрадованно воскликнул я. - У нас легче осадка. Если откроют шлюзы, вода вынесет нас за них, мы выйдем на быстрину, как вчера, и заманим их за собой на сваи, о которых говорили ребята. Ведь чтобы пройти кораблю, ему нужно ждать, пока там будет глубоко. Да Серёнь?
- Угу! - серьёзно кивнул Серёня Зуев.
- А мы сами не разобьёмся? - забеспокоились Егор и Дёмка.
- Я же говорю, - повторил я, - мы легче, вода пронесёт нас над сваями!
На том берегу уже показалась гидроэлектростанция и заросшая мхами плотина с шлюзами. Плитка и окна сверкали на солнце. От станции шёл гул турбин. Берег становился выше, переходя в дамбу.
Створы шлюза были ещё далеко, но ветер надувал паруса и скоро оба корабля окажутся там. Я встревожился, но овладел собой, бросив взгляд на вражеский катамаран, который шёл в кильватере.
Ветер дул курсом бакштаг. Остойчивость "Буревестника" была нормальной, но волны заливали ему палубу и хулиганы того и гляди полетели бы за борт, если б не держались за снасти.
Налетевший шквал сильнее надул паруса. Заскрипел такелаж, а волна, с шумом накатившая на палубу, забрызгала нас и чуть не смыла за борт.
- Ветер усиливается! - встревоженно закричал с бака Владик.
Но я и так видел. Ветер был сильный. Прямо по курсу бушевал шторм.
7
Станция была уже совсем близко. Раздался пронзительный, далеко разносящийся над водохранилищем сигнал, прерывисто завыла сирена и шлюзы начали медленно расходиться в стороны, чтобы пустить в канал воду.
- Ура-а-а! - обрадованно завопили мы ребятами.
- Радоваться рано, - мрачно заметил старпом Ваня.
- Верно, - согласился я. - Нас может затянуть в водоворот.
И тут "Ветрокрылый" тряхнуло и он будто бы поплыл быстрее. Вода с журчанием несла корабль к видневшейся вдали огромной плотине. Я перегнулся через борт и увидел водяной поток. Мы вышли на быстрину. Она вынесет нас через пролив мимо створ, если мы не попадём в водоворот.
- Смотрите! - ахнул Егор, показывая вперёд.
- Вожди! - благоговенно произнёс Дёмка. - А мы не верили... Думали, всё это байки старшеклашек...
Удивление и восторг ребят вызвали две огромные статуи по обе стороны от шлюзов, которые высились выше всех высоток по берегам.
Вожди возвышались над нами, приветственно вздымая в воздух свои огромные руки. Один был в френче и галифе, на голове фуражка. В одной руке он держал трубку, другая вздымалась вверх. Под носом у него были пышные усы, глаза были, как у орла. Другой был в маршальском мундире, лысый, с пенсне на носу. Он тоже вздымал руку над проливом.
- Вожди... - зачарованно произнёс я, не отрывая от них глаз. - Великие вожди старого мира, когда люди ещё только мечтали о далёком свете!
О них мы только слышали! Говорили, что последняя война уничтожила их, но они стояли и приветствовали всех, кто идёт через канал...
А шедший в кильватере "Буревестник" нагонял нас. Мы подняли все паруса и неслись над волнами. Если получится, мы снова уйдём от погони.
- Они ведь нас не догонят? - с надеждой спросил меня Егор.
- У них ниже осадка, - с воодушевлением ответил я. - Они застрянут на сваях...
У берега, недалеко от станции из воды торчали сваи. Они были обозначены вешками. Нас пронесёт водяным потоком над ними, а враги обязательно на них налетят и застрянут.
- Мы уходим от них! - возликовал Игнатик.
- Воющие утёсы прямор по курсу! - оповестил ребят Ванька Спицын.
- Лишь бы нас не бросило на сваи, - мрачно заметил Серёня.
Доверясь быстрине и держа курс на норд, к проливу мы могли уйти от старшеклашек! Пролив неумолимо приближался. Он выл и клокотал межлу двумя гигантскими створами шлюзов. Их и прозвали Влющими утёсами...
Шумела вода, закручиваясь в водовороты и рождая новые течения, новые быстрины, попав на какую-нибудь из них, можно было рискнуть угодить на сваи или врезаться в створы. Шумели волны, разбиваясь пеной о створы. Водяные брызги вздымались к самым корням выросших на холме елей.
- Гляньте, какие волны! - крикнула с бака Светка, вздрагивая от страха.
Вожди нависли над нами гигантскими серыми утёсами.
Зелёная вода бурлила и клокотала меж опасных створ. Большая волна накатывала, неслась в пролив, и поросшие плававшими на поверхности водорослями сваи скрывались под водой. Я смотрел, как на них накатывает бурлящая волна. А створы приблизились на расстояние оклика.
"Только бы не налететь на сваи!" - лихорадочно думал я, увидев, как отхлынула большая волна и обнажились заросшие водорослями сваи.
Но мы шли вперёд. Я уже расчитал интервалы между потоками воды и скоростью кораблей. Я знал скорость катамаранов и скомандовал идти тише, убрать спинакер и кливера и стал ждать, когда волна понесёт нас над сваями.
Налетающие шквалы, бросали нас из стороны в сторону.
Снасти натягивались и стонали, скрипели рангоуты, хлопали на ветру паруса, плескалась и брызгала вода, а "Ветрокрылый" кренился на борт, когда шквал налетал сбоку и поплавки с брызгами хлопались об воду опять.
- Нас догоняет буксир! - забеспокоился Тилька, оборачиваясь назад.
С воды позади раздался стук машины. Мы обернулись и увидели, что нас нагоняет чёрный буксир с белой рубкой. Над каналом разнёсся его гудок.
На плотине взвыла сирена и ворота шлюза пускали всё больше воды, которая могла спасти нас от погони и вынести в канал, за которым было море!

Глава VIII
Мальстрем
1
Ветер и быстрина несли нас к корпусам электростанции и гигантским шлюзовым створам. Едва слышно до нас долетали гудки теплоходов. Нас оглушал звон сирены, которая возвещала, что створы закрываются. Мы мчались к дамбе, и сквозь шум сирены слышался сигнал сброса воды.
А впереди потянулись заброшенные причалы. За причалами шумел лес, который защищал нас от вестового ветра.
- Внимание, команда! - крикнул ребятам я. - Паруса на правый борт, право руля на пять румбов остовее, увалиться под ветер!
- Есть, капитан! - откликнулись ребята.
Катамаран повернул, увалился под ветер и паруса заполоскались.
Огромные девятиэтажки, которые стояли по берегам пролива остались за кормой, и по правому борту тянулись набережные, которые вели к белой плотине гидроэлектростанции и ревущему потоку.
- Внимание, шлюзы прямо по курсу! - взволнованно крикнул Ваня.
Впереди шумела вода, накатываясь волной на банку. Новая волна подхватила нас и понесла между створами шлюзов.
Течение держало нас и катамаран накренился на правый борт.
- Все на левый борт, не то кильнёмся! - немедленно скомандовал я ребятам и сам подбежал к полубаку.
Максим завертел штурвал. Вода за бортом странно бурлила, унося катамаран левее от нужного курса. Мы с криками побежали по палубе к левому борту и катамаран выровнялся в водном потоке. А течение несло катамаран на вест. Я взобрался на бак и оседлал бушприт.
Шлюз впускал на ту сторону электростанции воду. Над водохранилищем разносилась сирена, которую перекрывал шум и грохот рвущейся вниз по течению воды. Мы снова вышли на быстрину!
"Ветрокрылый" влетели на волну, скрывшую под собой сваи. Уносимый попутным ветром и сильным течением катамаран вошёл в пролив.
Я обернулся назад и увидел отливающую от подводных свай зелёную пенистую волну. Новая волна толкнула вражеский катамаран в корму и понесла прямо на них. Сейчас преследователи пропорят себе поплавки.
Они никуда не слезут с банки до того, пока не придёт катер речников!
- Их катамаран идёт на сваи! - обрадовалась Светка, скача по палубе.
- Ура-а-а! - подхватили воодушевлённые ребята.
Ага, а вон и катер. Отчаливает и несётся старшеклашкам наперерез...
- Прямо по курсу банка, право руля, спустить паруса! - завопил Димыч, замечая наконец, что их катамаран несётся на всех парусах прямо на сваи.
Ушедшая волна оголила сваи и катамаран, ведомый быстриной проскрежетал по ним поплавками. Судно накренилось на левый поплавок, а волна понеслась нам вдогонку. Ветер донёс до нас скрежет и треск.
А волна несла "Ветрокрылый" по каналу. Мимо проплывали залитые заходящим солнцем дома, в которых жили рабочие гидроэлектростанции.
Казалось, слышнны лищь прибой, свист ветра, да крики чаек, и песня моря звенит в свежем вечернем воздухе...
Дальше потянулись бетонные набережные, как у нас на озере. Солнце сверкало на белой плитке домов и каких-то институтов, бетонных заборов и причалов, у которых покачивались мотоботы и катера.
Нам навстречу шли буксиры и теплоходы. Мы приветственно махали им, а они подавали нам гудки и плыли дальще. Несколько теплоходов шли тем же курсом, что и мы. Мы тоже поприветствовали их и нам ответили гудками...
2
Солнце то пряталось за облаками, то опять выходило и освещало канал, дома и какие-то белые строения с редкими золотистыми окнами. В небо вздымались дымящие трубы, дым из которых на солнце казался золотым, и высоковольтки, которые шли с электростанции вдоль городских высоток. Из труб, выходивших из набережных лилась зелёная вода.
Здесь уж точно не стоит купаться!
- А мама уже второй день меня ищет... - грустно заметил Тилька Чуваткин.
- И моей они наверное всё рассказали, - упавшим голосом проговорил Максим, сжимая штурвал. - Дома мне так достанется...
- Они всем нашим рассказали, - озабоченно заметил Влад. - Нас всех сейчас ищут, а знают где мы только старшеклашки!
И разговор перешёл на родителей, кто кого ищет, и какое наказание нам будет за наш побег в такую даль. Ребята заметно скисли. Мучился и я, вспоминая дом, уже второй день проливавшую слёзы маму, которой сообщили, что мы ушли на катамаране в неизвестность, и неизвестно, вернёмся ли мы из нашего опасного плавания.
- Меня моя мама точно на месяц накажет! - уныло вздохнул Ваня.
- Тебе ещё повезло, что у тебя старшей сестры нету! - горячо заметил Влад. - Вот моя сеструха от меня мокрого места не оставит!
- Моя тоже меня прибьёт... - озабоченно закусив губу, заметил Максим.
- Это ещё что! - грустно вздохнул я, глянув на Тиму и Даню. - Вы ещё нашу маму не знаете. Лучше уж сразу утопиться, чем попасться к ней...
- Съест! - горячо согласился Тим.
- От отца вам тоже достанется, - со значением заметил Кирилл.
- Ты чё, нет конечно! - с жаром сказал Даня. - Он нас никогда не лупит.
- Это всё мама делает, - невесело ответил я. - Она по части наказаний, может завоспитывать до смерти!
Я осёкся и обмер. Нам навстречу шла та самая ржавая развалина, которую мы видели у нас на озере. Холодом потянуло с воды. Холодом и промозглой сыростью, да ещё запахло какой-то мокрой дрянью.
Призрак шёл бесшумно, только плескалась и журчала вода. Из труб, в которые внутри качали помпы выходила зелёная отравленная вода и тянулась за теплоходом. А из разбитых иллюминаторов тянуло гарью и тиной.
Над нами нависли нос и совершенно пустая рубка. Солнце спряталось за тучу, и корабль мёртвых осветило кроваво-красное сияние.
- Это он, корабль привидений! - испуганно воскликнул я, сразу обо всём догадавшись.
А в воздухе повис сигнал бедствия с тонущего корабля.
- Снова этот сигнал! - срывающимся голосом крикнул Влад. - Мы его слышали на сеансе у нас в отряде! Сигнал-фантом!
Корабль привидений исчез в красном мареве, может обернувшись чёрной субмариной, чтобы шарить по дну в поисках утопленников.
Течение уносило нас всё дальше и дальше к далёкому водохранилищу...
3
Висевшее над каналом вечернее солнце уже не грело. На палубу лился оранжевый свет заката. Дул лёгкий освежающий бриз. Волны плескались о поплавки. Пахло водорослями. Кричали чайки, носясь над волнами. В зябком вечернем воздухе повисла тревога. Встреча с кораблём-призраком всё ещё будоражила нас с ребятами и не давала покоя.
- Завтра мы наверное выйдем в море, - заметил я, глядя влаль.
- Швартуемся у тех домов! - приказал команде старпом Ваня Спицын, когда солнце уже скрылась за высотками. - Вон, к той трубе.
Мы бросили якорь у набережной возле уходящей в воду трубы. На берегу стояли, разинув рты четверо мальчишек.
- Ого, какой катамаранище! - с восторгом воскликнул один.
- Пацаны, примите концы! - крикнули им Максим и Тилька.
- Ага! - воскликнули они.
Мальчики кинули им концы и те тут же привязали их к трубам.
- А дадите покататься? - с нажеждой спросил один.
- За нами гонятся, - понуро вздохнул я, - какой уж тут покататься...
- А кто гонится? - заинтригованно спросил другой мальчишка.
- Димыч, - безрадостно ответил Тим. - И его головорезы.
- Пираты?
- Ага. Эти ещё хуже пиратов!
- Почему? Драться лезут?
- Друзей у нас хотят отнять, - мрачно сказал я. - И катамаран.
- Этот? - мальчишки подошли ближе. - А вы откуда приплыли?
Мы рассказали, у мальчишек округлились глаза от восторга.
- Вы прошли Воющие утёсы! - ахнули двое мальчишек и с уважением на нас посмотрели. - Там же сваи...
- И Ревущий пролив! - в восторге воскликнул белобрысый веснушчатый мальчик.
- А сейчас вы куда? - с интересом спросил самый маленький мальчишка.
- В море, - значительно ответил я. - Нам надо пройти ещё один пролив...
- Это ещё труднее... - озабоченно сказали ребята. - Там, у электростанции часто водовороты появляются, когда они шлюзы открывают. Параходам и речным трамвайчикам ничего, а вас может затянуть...
- А что же нам ещё остаётся? - уже без улыбки сказал Данька.
- Ой! А вы близнецы! - ахнули ребята, глядя на Тиму, Даньку и меня.
Мы разговорились, рассказали кто мы, и быстро подружились.
- А у вас пожевать ничего нету? - смущённо спросил Ваня Спицын. - Мы уже два дня, кроме яблок ничего не лопали...
- Мы сейчас! - вскочили с плит ребята. - Ждите здесь!
И они побежали к какому-то одноэтажному дому, похожему на наш молодёжный клуб "Энергетик", который сверкал на солнце стёклами.
Ребята скоро вернулись и принесли нам поесть и попить. Мы вместе поужинали, потом устроили на причале игру в каплашки.
- Вот вы где беспризорники! - подошли к нам три тёти. - Пошли-ка домой, сейчас же! Уже стемнело, а они где-то бегают!
- Ну мам! - законючили ребята. - Мы же играем!
Но родители всё равно увели наших новых друзей по домам. Зевая, мы рассовали свои пробки по карманам и легли спать на палубе катамарана...
4
Утром было солнечно, но зябко. С воды несло сыростью, водорослями и тухлой рыбой. Высокие сосны на берегу качались на ветру. Вкусно пахло хвоей, смолой и шишками. По берегу расхаживали, сонно зевая, вахтенные.
- Как вахта? - сонно зевая, спросил я ребят.
- Спать охота, - буркнул под нос Кирик, зачерпнул воды и умыл лицо.
- Выспитесь, - кивнул я. - Мы только в час отходим.
Я потянулся и зашагал к берегу умываться. Сел на край пристани и стал глядеть в туман. Не покажется ли тот мальчик на зонте?
Волны плескались о причал и они вынесли старый спасательный круг. Я вытащил его из воды. Он был белый, краска облупилась. На круге были какие-то чёрные буквы, наверное с названием корабля...
- Кого ты там выглядываешь? - подсел ко мне любопытный Влад.
- Я вчера мальчишку видел... - вспомнил я. - Он сидел в огромном зонте, который плыл по воде. За ним ещё бутылки шли с записками... И мальчик какой-то странный. Он нырнул в туман и исчез.
- Чё же он в зонте-то поплыл?! - спросил меня Влад, пихая в бок, и его озорные карии глаза ехидно уставились на меня.
А я посмотел на далёкую дамбу.
- Не знаю, - сумрачно ответил я. - Он говорил мне о чёрной субмарине! Что я должен встретиться с призраком морей...
- А круг этот ты где нашёл? - с любопытством прищурился Владька.
- Выловил сейчас из воды, - пожал плечами я и протянул его Владу.
Две минуты мы изучали спасательный круг со стёршимся названием корабля и гадали, откуда он взялся. Влад перестал улыбаться. Я опустил подбородок в колени и обхватил их руками.
- Старинный, - с пониманием заметил Влад, рассматривая круг у себя на коленях. - А может этот мальчик был призраком?
Влад уставился на меня и в его глазах загорелось любопытство.
- А круг с теплохода... - задумчиво заметил Влад. - Я кажется что-то слышал об одном теплоходе. Он затонул, его найти никто не мог, а как нырнёт кто-нибудь, так он на дне лежит, и будто из дыры торпеда выплывает!
- А что за теплоход? - спросил я, задумчиво запуская пятерню в волосы.
- Не слышал? - удивился Влад, пихая меня пяткой в икру. Я пихнул друга в ответ и положил круг к себе на колени. - На круге название корабля стёрлось, но круг точно с него... Кирьку надо спросить, он мне рассказал эту байку!
На пристани играли местные ребята. Они то и дело бросали на наш катамаран восторженные взгляды. С вышки прыгали трое мальчишек. Один за другим вылезали на берег, взбегали по лестнице и прыгали в воду.
- Вы уже уходите? - это подбежали к нам новые друзья.
- Да, - со вздохом сказал я. - Нам бы до вечера дойти до той электростанции, где мальстрем.
Они спустились к воде и полезли купаться. Нам тоже захотелось окунуться перед тем, как сняться с якорей и швартовых и пойти к последней на нашем пути электростанции.
- Попутного ветра! - пожелали нам ребята и пошли по пристани.
И мы полезли на катамаран. Если мы пройдём станцию, впереди будет море, о котором столько рассказывали вечером во дворе большие ребята!
5
Электростанция показалась прямо по курсу, когда на канал опускался вечер. До нас долетела прерывистая звенящая сирена. Это означало, что станция открывала шлюзы и забирала воду. Нам было немного страшновато после рассказа мальчишек о водовороте. Вдруг нас взаправду затянет?
- Сейчас мы дойдём до станции, - напряжённым голосом объявил я, - и посмотрим, правла здесь мальстрем или нет...
- А если мы утонем? - неуверенно спросил Тимка. - Ведь корабль-призрак не зря явился нам. Да ещё сигнал-фантом...
- Не бойся, не утонем...
- Откуда ты знаешь?
А через минуту мы думали уже совсем о другом. Нас нагонял катамаран.
- Димыч догонит нас у самых створ шлюза... - определил я. - Хотя кажется после вчерашнего у него крен на левый борт.
- Серьёзно? - спросил встревоженный Егор.
- На, смотри сам, если не веришь! - сказал я, протягивая другу бинокль.
Враги догоняли нас, но тут впереди вода забурлила и стала будто проваливаться, постепенно закручиваясь. "Ветрокрылый" тряхнуло и повело по течению, которое всё сильнее и сильнее крутило водоверть.
Мы сразу поняли всю опасность и сменили галс.
Но течение захватило нас и не отпускало.
На глазах воду закрутило, и она начала бурлить. В воде прямо по курсу судна закрутилась, всё больше расширяясь зелёная воронка. Мы заметилли ревущую и клокочушую, страшную любому моряку водоверть и не на шутку испугались. А катамаран шёл прямо на неё!
- Серёня, я не могу повернуть! - закричал с кормы испуганный Максим. - Штурвал заело, он не слушается!
- Капитан, что это там с водой? - закричали с палубы ребята.
- Впереди мальстрем! - крикнул я и едва увидев издали бурлящущую воронку, чуть не упал за борт. Это была не морская болезнь. Я боялся утонуть в бездне, зиявшей впереди!
А течение захватило и "Буревестник", и понесло в водоверть. Ребята, которые были уже готовы вновь устроить с нами бой от испуга выронили свои водяные пистолеты и ружья и как могли, старались свернуть с опасного курса, но ветра не было и справиться с течением было нельзя.
- Нас затягивает в мальстре-е-ем!! - наперекор шуму воды заорал Влад.
- Полундра! - закричал Ваня прошлёпав босыми ногами к полубаку и зазвонил в рынду. Кирилл засвистел в боцманскую дудку.
- Внимание, команда! - совладав со страхом крикнул я, перекрывая шум и клокотание водоверти. - Паруса на правый борт, право руля, так держать!
Ребята бросились ставить паруса на правый борт. Они поздно заметили эту опастность. Течение не отпускало катамараны. Мы шли прямо в водоверть.
- Руль право на борт! - скомандовал я, бросаясь с полубака на мостик.
- Не выходит, капитан, я стараюсь! - отчаянно закричал близкий к панике Максим, силясь переложить штурвал вправо.
- Держись, я бегу к тебе! - крикнул другу Игнатик и встал с другой стороны штурвала. Мальчики ухватились за него с двух сторон, но тут в борт ударила волна, и они выронили щтурвал.
И словно какая-то злая сила завертела штурвал лево на борт. Румб за румбом уходил катамаран от спасительного курса и шёл точно в клокочущую зелёную бездну. А пучина мальстрема неотвратимо приближалась, рокоча водой и вздымая в воздух искрящиеся на солнце водяные брызги.
- Нас несёт прямо в водоворот! - закричал, первым оправившись Тим.
- Мы утонем! - отчаянно крикнула Светка. Её глаза блестели от слёз.
- Нет, не утонем! - не медля крикнул я. - Быстрина проведёт нас по краю водоворота. Право руля на восемь румбов! Под ветер увались! Грот на правый борт, стаксель-шкот отпустить! Так держать!
- Есть! - откликнулись ребята. Максим и Игнатик переложили штурвал право на борт, ребята стали выбирать шкоты, гик пошёл на правый борт, грот и стаксель надулись, но и это не помогло нам свернуть с гибельного курса. Водоворот был от нас меньше, чем в десятке метров.
Ребята испуганно загомонили. Водоверть мальстрема пугала и меня. Но я не имел права бояться. Я был капитаном этого корабля, а капитан долженн быть сильным и смелым! Капитан всё может и всё знает! Если нет, то погибнет и он, и судно, и команда. Капитан не должен бояться ни штормов, ни водовертей...
- Серёня, нас затянет, - поднял на меня испуганные глаза Даня.
- Не бойтесь, мы выплывем! - крикнул я как можно увереннее.
А прямо по курсу бушевала зелёная водяная воронка. Течение вынесло катамаран на край бешеной водоверти.
- Пацаны, ещё право руля, курс на зюйд-ост! - крикнул я Максиму и Игнатику, и перелез на корму, чуть было не стукнувшись макушкой о гик.
- Течение сильное! - с напряжением крикнули в ответ Максим и Игнатик, вертя штурвал, чтобы сбросить "Ветрокрылый" с опасного курса. - Очутимся в воронке и нам уже не выплыть!
Мальчики приняли право на борт, но течение держало катамаран и несло его прямо в зелёную воронку мальстрема...
- Ребята, - крикнул я своей команде, - держитесь, кто за что может!
И наш, и вражеский катамаран, подхватила быстрина и они закружились на краю водоверти. И мы, и враги были до смерти напуганы.
Сирена звенела всё громче, заглушая наши крики.
Я ухватился за шкот и принялся его выбирать. Гик со скрипом, нехотя пошёл право на борт. Ветер надул парус, но катамаран не свернул с гибельного поворота и не осталось сил выбраться из потока...
- Я еле могу удержать штурвал! - отчаянно закричал Максим.
- Ну-ка дай лучше я! - взял в руки штурвал я.
- Давай же, у! - крягтели ребята отчаянно выбирая и травя шкоты, чтобы ветер вынес наш катамаран прочь от зияющей бездны.
"Ветрокрылый" поплыл по краю водоверти. Он начал крениться в страшную воронку, но мы не позволяли ему это сделать.
Ревела сирена, чайки с жалобными криками носились над волнами, а по дамбе уже носились и что-то кричали люди.
- Я не хочу тону-у-у-уть! - отчаянно крикнул Дёмка.
У мальчика на глазах выступили слёзы и он зажмурился.
- Никто не утонет! - откликнулся я, стараясь перекричать шум воды, чтоб приободрить напуганных ребят. - Владька, ребята, откренивай!
Ребята держались за снасти, чтобы не полететь за борт кренившегося корабля. Бурная вода всё сильнее крутила катамаран.
- Капитан, вода на палубе! - дрогнувшим от страха голосом закричал Тим. - Мы идём вниз! Вниз!
- На всех спасжилеты?
- Да нас и с ними тоже затянет!
- А-а-а-а! - закричал Тилька, падая за борт.
- Человек за бортом! - крикнул боцман Кирилл.
- Живо спасательный круг!
- Кидаю! - крикнул Максим, бросая утопающему спасательный круг с привязанной к нему линем.
Тилька ухватился за круг, линь натянулся, как струна.
Водоворот старался проглотить мальчика, но мы изо всех сил тянули его назад, на палубу, которая уже погрузилась в воду.
Мальчишки кричали, хватаясь за снасти, рангоуты и рубку. Вода уже поднялась выше колен, обжигая кожу холодом.
- Нас затягивает вниз! - заорал дурным голосом Максим.
- Мама-а-а! - закричал штурман Серёня Зуев, вцепившись в рангоут.
Зелёная стена воды дошла мне до груди. Я протянул руку и сунул в воду.
- Мы тонем! - отчаянно плакала Светка, вцепившись руками в снасть.
Катамаран затрясло, он закружился в водовороте.
Крики тонули в шуме воды. Бетонные плиты, ржавые железяки водозаборника, стены шлюза и берега вертелись перед глазами. Но каким-то невероятным усилием мы направили катамаран наверх воронки.
Над нами носились с дурными криками чайки... Створы раскрылись, впуская воду и водоверть утихла.
- Чуть не втяпались... - простонал я, без сил валясь на палубу.
- Как думаете, нас нашли? - дрожащим голосом спросил Игнатик.
- Вон они, уже идут нас спасать... - сумрачно сказал Тим, махнув в сторону станции, где ещё выла сирена, а к нам и к врагам, которые вертелись вместе с нами в чёртовой водоверти летели два спасательных катера.
Мы прошли шлюзы и впереди раскинулось море.
Дальних берегов не было видно!
Солнце садилось и световая дорожка шли к нашему катамарану.
- Море! - тихо произнёс я, сжимая штурвал. - Какое ты хорошее, море!
И все ребята застыли, в благоговении разинув рты.
Впереди подавали гудки теплохрды, рубки которых налились золотом от заходящего солнца. А ветер снова надул наши паруса и мы помчались по зелёным волнам в золотистую вечернюю морскую даль...

Глава IX
Корабль утопленников
1
В лагере мы были уже два дня, с того вечера, как вышли в море. Танька вернула нас назад. Катамаран покачивался у пристани. Димыча и его пиратов тоже вернули, только отправили сразу домой и отняли у них катамаран, который они в день нашего побега похитили у морфлотовских.
Все ребята смотрели на нас не как на злостных нарушителей, а как на героев и расспрашивали все эти дни, где мы были, и что видели. Особенно их поразил наш рассказ о мальстреме, в который нас чуть не затянуло.
Танька сказала, что разберётся с нами в отряде...
А следующим вечером пора было возвращаться домой.
- Вот вам всыпят в отряде! - едко сказала Лизавета и пошла к причалам.
Солнце висело над лесом и высотками. Где-то в лагере кричали проснувшиеся после тихого часа мальчишки. Зеленели сочные травы. Роса на них сверкала самоцветами, а воздух пах озоном после грозы и дождя.
На улице всюду бушевала зелень. На нас дышали зной, духота дворов и прохлада озера. Меж горячих бетонных плит рос тростник. Блестела плитка и мозаичные панно вздымающихся над бурьяном высоток.
- Серёня, ты идёшь? - подошёл ко мне Костя Раскатов. - А то мы на теплоход опаздаем. Придётся на пристани ночевать.
- Иду, - со вздохом сказал я и спустился к пристани. - А всё-таки зря мы утром с ребятами не улетели...
- Ничего, - положил мне руку на плечо Тим, - зато мы сами вернёмся.
Дорога спускалась к пристани. Волны плескались о бетонные плиты. Над бескрайней водой со скрипучими криками носились беспокойные чайки. То и дело подавали голоса теплоходы, стучали мотоботы, тарахтели самоходные баржи и стучали помпы, которые выкачивали воду из трюмов. От них расходились буруны и вода плескалась о пристань.
На пристани мы остались ещё на час. В нашу сторону просто не ходили теплоходы, а на на причале было пустынно и тихо.
- Мальчишки, давай выкупаемся? - предложил нам Данька. - Нам до теплохода ещё полтора часа на станции мучиться.
Мы полезли в воду и стали брызгаться. Вода за день прогрелась и купаться было не так холодно, как утром.
Накупавшись, мы взобрались на пристань, двинулись вдоль диспетчерской и облицованного мозаикой домика для работников пристани и вышли на залитые солнцем горячие плиты пирса.
На окне домика пристани играл магнитофон:
"Пора осенняя близка,
Дождём набухли облака.
Под ветром клёны клонятся,
А нам всё время помнится
Тихая река, нежная река, добрая река..."
В раскрытой двери домика стояла маленькая босоногая девочка в платье в горошек. Она с любопытством наблюдала за нами, прижимая к груди куклу.
- Привет! - помахал я девочке.
- Здрасте! - откликнулась она и стала играть с куклой.
"Пройдут года, пройдут века,
Всегда под солнцем будет та-а-ак.
Две лодки где-то встретятся
И радостью осветится
Тихая река, нежная река, добрая река..."
Пристань нам нравилась. Нравилась светлая, приветливая, сверкающая мозаика речного вокзала. Уборщица, подметавшая пирс возле диспетчерской, недовольно на нас посмотрела и продолжила подметать.
- Дяденька, а во сколько следующий теплоход? - спросил я речника, который копался в радиостанции.
- А вам куда? - спросил он, поднимаясь из-за стола.
- На пристань Пионерская, - ответил за меня Тима, положив подбородок мне на плечо, и чуть не вталкивая меня в домик.
- В пять часов, будет здесь швартоваться, - посмотрев на часы, сказал речник и снова завозился с радиостанцией.
- Спасибо, - поблагодарили его мы с Тимой и Даней и вышли.
Я скинул кросовки, которые привезла мне Таня, чтобы они немного просохли и стал глядеть на блестящие на солнце зелёные волны. Пахло водорослями и тухлой рыбой. Я оглянулся на забор. Среди летней зелени мелькали белые зонтики дудника. И сидя на нагретых плитах мы ждали теплохода. Издали до нас долетели протяжный зычный гудок теплохода, стук машины и звук взбиваемой винтом до пены воды.
- Кажется наш теплоход, - встрепенулась Светка. - Идём мальчики...
Мы повернули головы в сторону, откуда шли эти звуки и увидели его...
2
Странный на вид, даже какой-то жуткий, теплоход сбавлял скорость и медленно подходил к причалу. Был он не белый, а серый от старости, кое-где проглядывала ржавчина. От него пахло сухими досками палубы, резиной и чем-то душным. В мутных иллюминаторах отражались оранжевые тучи, и не видно было ни одного пассажира, ни одного матроса на палубе.
В иллюминаторы капитанского мостика били солнечные лучи и разглядеть кого-нибудь не удавалось. Они слепо блестели на солнце.
- А почему он так рано? - удивился я. - Нам же ещё час ждать.
- Не знаю, - не меньше меня удивился Данька.
- Странный он больно, - замялся я, с тревогой глядя на теплоход. - Будто пришёл с корабельного кладбища...
Раздался сигнал и чей-то простуженный голос невнятно что-то прогудел в динамик. Это наверное был голос капитана.
Из диспетчерской долетел ответный сигнал и женский голос сообщил, что стоянка у пирса будет пять минут.
"Откуда он взялся? - растерянно подумал я, глядя то на странный и будто неживой теплоход, то на хмурые тучи с оранжевыми просветами. - И почему он кажется таким знакомым?"
Мне казалось, будто я знаю, что это за теплоход. И знаю этот простуженный голос обречённого на вечные скитания капитана...
- Ну и что? - заупрямился Владик. - Может он тоже в нашу сторону идёт.
- А? - ахнул я, очнувшись. - Может быть...
Солнце из-за тучи било в судно и оно сияло жутким красным свечением..
- Как призрак... - тихо произнёс Даня. - Огни святого Эльма...
Стукнула по бетонным плитам сходня. Но теплоход спускать якорь и бросать швартовы не стал. Он удерживался на месте оборотами машин. Двери рубки с лязгом открылись, но никто не сошёл с теплохода на пристань.
- Мальчики, идём, это наш теплоход, - вскочила с битенга Светка.
- Угу, - нехотя согласился Владик.
И сунув ноги в кросовки, мы вынули из карманов билеты и пошли по сходням в рубку. Из рубки на нас дунуло неприятным холодком.
Или нам это только причудилось?
- Ну, что встали ребята? - раздался из динамика скрипучий, как у чайки, простуженный голос. - Залезайте, домчу, до вашей пристани!
- Идём мальчишки, - потянул нас за руки Светка, - а то неизвестно, когда следующий теплоход. Может вообще ночью приедем.
Вошли в рубку. В коридоре нас встретила тёмная фигура. Мы испугались, но это был всего лишь боцман. Он взял наши билеты костлявой рукой и показал нам наверх.
Мы поднялись по лестнице наверх и вошли в пустую, залитую солнцем душную каюту и уселись на одной скамейке. В рубке было светло, на стенах плясали световые пятна, в лучах солнца кружились пылинки.
- Где же все пассажиры? - спросил Тима, удивлённо глазея по сторонам.
- Наверное они в каютах, внизу, - пожал плечами я.
- Стоянка закончена, - прохрипел в динамике голос капитана. - Следующая остановка, причал...
Но названия мы не расслышали. Голос капитана исказили помехи.
- Ну вот, - сердито фыркнул Даня, - теперь не знаем, куда приплывём...
- Ничего, наш причал не спутаем, - успокоил Даньку Влад.
Внизу всё сильнее гудели винты, снаружи слышался плеск и стук, и теплоход медленно отойдя от причала, зашлёпал по водохранилищу. Мимо проплыли облицованные плиткой домики пристани, потом пирс. За ними шумел вечерний лес. На другом берегу виднелись какие-то дома, вышки и трубы.
Мы погуляли по верхней палубе, открыли несколько иллюминаторов, чтобы не было так душно и стали смотреть то на волны за бортом, то на берега, то на носившихся над водохранилищем чаек.
А меня не отпускала непонятная тревога. Что-то было не так с этим кораблём, что-то нехорошее таилось в нём, тёмное, что подняло его со дна...
3
Эта странная мысль билась в моей голове, словно сонар. А мы, сыграв в сотки, стали смотреть на то, что делается за бортом странного теплохода. В рубке было светло, за иллюминаторами плескалась зелёная вода, светило вечернее солнце, носились чайки, проходили катера. Два раза проносились суда-катамараты. А по берегам темнела сайва, белели высотки и облицованные плиткой строения, от которых в воду по берегу уходили ржавые трубы.
Машина мерно стучала, вода пенилась за кормой, расходясь в кильватерном следе, в открытые иллюминаторы задувал, завывая ветер, и не сразу среди этого шума мы услышали странную музыку.
- Что это? - встревожился Влад.
- Ну, это радио где-то играет... - сумрачно ответил Тимка, тоже прислушавшись к этой таинственной музыке
За бортом носились над волнами чайки. По берегам канала бушевала июльская зелень. А по палубе с ржавыми кнехтами, найтовыми, брашпилем и лежавшими прямо на досках цепями так не пробежал ни один матрос.
А странная музыка вдруг ударила изо всей силы и казалось, скрипучие зловещие звуки заполнили собой всю верхнюю палубу рубки. Мы испугались. И тут пейзаж за иллюминаторами будто заколебался, и канал, потянувшиеся впереди бетонные набережные, дома и деревья стали будто неживые, тёмные...
По стенам рубки поползла ржавчина. Запахло чем-то горелым, в треснувшие и осыпавшиеся стеклом иллюминаторы потянуло сыростью.
Ноги увязли в иле, который нанесло на палубу, когда этот теплоход лежал на дне и рубка превратилась в жуткое место...
Под ногами скрипела палуба. Переборки готовы были вот-вот рухнуть, а под ногами что-то скрипело и подавалось вниз.
- Как бы палуба не провалилась... - с тревогой сказал Тим.
Не успели мы как следует испугаться, как теплоход подал гудок.
- Быстрее, прыгаем, а то он утонет! - крикнул я. - Это корабль мёртвых!
И я полез в иллюминатор.
Я прыгнул в воду, за мной прыгнули ребята, а тепдлход, вспенивяа воду, застучал дальще, превратившись в ржавую развалину.
- Вон какая-то пристань! - крикнул Тим, выплёвывая воду.
Мы поплыли и вылезли на бетонные плиты какой-то тихой и заброшенной пристани. Нас окатило волной.
- Кажется приплыли... - вздрогнула Светка, бросая боязливый взгляд на корабль-призрак, который медленно шёл, пропадая в оранжевом сиянии.
- Ничего себе мы втяпались... - удивился и встревожился Даня.
- А ведь он мог бы нас с собой на дно утащить... - вздрогнул Владик и мы зашагали по старым, поросшим мхом плитам пирса.
- Это не наша пристань! - воскликнул я и невольно вздрогнул. - Да мы даже не дошли до города!
Город был там, далеко впереди, где сверкали на солнце далёкие белые высотки проспекта. А это была незнакомая заброшенная пристань!
Я почувствовал, как по телу бегут муражки. Странный теплоход исчез, словно ушёл на дно! А мы всё стояли одни у мозаичной плиточной стены диспетчерской, а между плиткой и на оконных рамах густо рос мох...
4
Волны плескались о сваи пристани. Где-то вдали от этого глухого места с гулом и рокотом проходили буксиры, катера и теплоходы, сверкая на солнце иллюминаторами, до нас долелали сигналы, гудки и музыка. Мы стали кричать им, размахивать руками, прыгать по плитам пирса, но ни с одного судна нас видимо не заметили. Мы были на грани отчаяния.
- А почему здесь никого нет? - удивился Тим, глядя то на корабли, то на тёмно-зелёную стену леса на берегу. - Почему они нас не видят? Где речники?
- Она заброшена... - закусил губу я, ковыряя носком кроссовка мох.
А на улице уже темнело. Солнце клонилось на запад. Нам очень не хотелось ночевать на незнакомой, да ещё и заброшенной пристани.
Пристань была пустынна. Даже в окнах диспетчерской не промелькнёт силуэт речника, ведь пристань давно заброшена. Теплоходы, катера и речные трамвайчики здесь очень давно не останавливались...
Или это только так кажется?
- Пристань, у которой не останавливаются корабли... - глубокомысленно произнёс я. - Я знаю, где мы!... Думал враки всё это. А она есть... Мы в ловушке!
- А что это за пристань? - удивился Влад. - Это та, где призраки?
- Может здесь и взаправду живут привидения... - закусив губу, сказал я.
- А теплоход, на котором мы шли? - напряжённо заметила Светка. - Как же он исчез, а мы не заметили? Он что, испарися?
- Может это и не теплоход вовсе, - с тревогой произнёс я. - Вы видели, во что он превратился? Он будто на дне побывал. Корабль утопленников!
- Я слышал об этом, что он здесь ходит... - нервно заметил Данька.
- Это же тот самый, который мы видели на озере! - вдруг осенило меня.
- И мы на нём шли... - ахнул Владик, потерянно оглядываясь.
Я замолчал и задумался. Неделю назад мы вынуждены были пристать к заброшенной пристани на другом конце водохранилища, и там тоже было странно и жутко, а про эту словно все забыли...
Ещё во дворе мальчишки рассказывали про эту пристань. И про теплоход, который вдруг появляется и пропадает. Ходит, забирает людей, они и исчезают. И на пристани этой тоже что-то неладное происходит. Тоже вроде люди пропадают. Но никогда я не думал, что это случится с нами.
Я прошёлся вдоль домика диспетчерской и заметил знак.
Название на знаке почти стёрлось, но я и так уже знал, где мы очутились.
"Здесь и днём жутковато, - подумал я, вспомнив, что об этой пристани говорили ребята, - а уж если на ночь здесь останемся..."
Серёня говорил о пристани, куда с корабля-призрака сходят пассажиры, а наш вожатый Илька не раз предупреждал ребят об этой странной пристани...
- Тихо, как в омуте... - заметил Данька. - А кажется, будто мы не одни...
Я замер и прислушался. На заброшенном речном вокзале и впрямь было необычно тихо, пустынно, но нам казалось, что мы здесь были не одни. Я это чувствовал. Казалось, что-то носилось в воздухе над этим местом.
- Ага-а... - протянул я.
Я посмотрел на канал, оглядел пустынный пирс, посмотрел на диспетчерскую, но никого не заметил. А вокруг зеленел, шумел ветками и качал еловыми верхушками лес.
- Зато как ребята во дворе обзавидаются! - воодушевлённо заметил Тима, вглядываясь в сумрачную даль, где маячили жёлтые огоньки далёких домов.
- Да, - поддержал брата я, представляя себе как на нас завтра будут смотреть ребята, когда мы им расскажем. - Ну, если до темна вернёмся...
Мы замолчали, оглядываясь по сторонам. По пирсу гулял ветер, что-то звякало и скрипело, а больше ни звука. Корабли перестали ходить.
- Вьюжанин, сходи узнай, как нам отсюда выбраться, - попросила меня Светка, трогая меня за плечо. - А то мы здесь до ночи просидим...
- А мы здесь пока всё осмотрим, - предложил Данька.
- Ладно, только никуда не уходите, - попросил ребят я.
Мне уже надоело гулять по пирсу и ждать теплохода или катера. Я зашагал с пристани к бетонке, которая уходила в лес.
- Мы никуда не уйдём, - обещал Данька и поёжился. - Ну тут и холодно...
Шагая по лесной дороге, я думал о странном теплоходе и заброшенной пристани, о которой я слышал во дворе много нехорошего и мне было тревожно покидать ребят, которые остались ждать в этом царстве привидений...
5
За елями виднелись дома. Их озаряло вечернее солнце и они казались своей сверкающей белезной ледяными горами. Было необычайно тихо.
Моему рассказу о корабле-призраке, который поднялся со дна, и, с которого мы спаслись, и вылезли на заброшенный причал никто не поверил. Но диспетчер обещал вызвать нам напомощь теплоход и позвал нас в город, но я отказался, решив ждать на пристани, чтобы не проворонить теплоход.
Дойдя до телефонной будки я позвонил в отряд.
- Тань, - крикнул я в трубку. - Вы как, добрались до отряда?
- Добрались, - ответила на той стороне Таня. - Вот только куда вы девались, я хочу знать? Опять сбежали, мореплаватели?
- Нет, Тань, не сбежали, - быстро ответил я, чтобы успокоить капитана. - Я сейчас в городе... мы сели не на тот теплоход... Короче мы сейчас ждём нового на заброшенном причале. Нас обещали забрать.
- До темноты вернётесь?
- Вернёмся. Честное пионерское!
- Ну тогда жду. Завтра разбор полётов.
- Тань! - горячо крикнул я, опасаясь, что Таня положит трубку. - Тань, ты ничего не слышала? Никакой теплоход не утонул?
- Нет, не утонул, - с удивлением ответила Танька. - А ты откуда знаешь, что кто-то должен утонуть?
Я ничего не ответил и с облегчением повесил трубку.
Значит это произойдёт не сегодня...
"Надо скорее вернуться в отряд, - отчаянно подумал я, - включить нашу радиостанцию и слушать эфир!"
Я ушёл из города и выбежал на пристань и огляделся в поисках ребят. Но ребят нигде не было. Они исчезди!
- Тимка! - позвал я, вертясь из стороны в сторону. - Данька-а-а!
Эхо повторило мой крик, но оно быстро увязло в давящей тишине этого страшного места. Чайки, летавшие над волнами забеспокоились сильнее.
- А вот ещё один озорник! - крикнул какой-то дядька стоящий в дверях диспетчерской. Он был одет в старую форму речников.
- Вы кто, привидение? - вырвалось у меня. Я заозирался по сторонам в поисках пути к отступлению и тут заметил Тиму и Даню. Они вжались в стену, прячась у двери, явно от речника. Они смотрели на меня со страхом.
- Ну-ка иди сюда! - приказал мне речник. - Сейчас я и других найду. Я отучу вас лазать по закрытым пристаням!
Речник вышел на пирс, намереваясь меня схватить.
- А-а-а! - вскрикнули Тима и Данька развернулись и ударили его ногами в живот с двух сторон. Речник охнул, упал на колени, а мальчики ударили снова, припечатав его голову подошвами кросовок с двух сторон.
- Ох! - охнул он и упав, лишился чувств.
- А-а-ах! - ахнул я и всплестнул руками. - Вы чего наделали!
- А чего он на нас! - воскликнул разгорячённый и напуганный Тим. - В окно высунулся и орёт!
- Дяденька! - крикнул я, опускаясь на корточки перед речником. - Ну чего встали, помогайте, я один не справлюсь!
- Серёнька, может не надо? - с сомнением спросил Влад. - Он же нас в милицию отвести хотел!
Мы уселись на корточки и стали приводить речника в чувство. Он открыл глаза и застонал.
- У-у-у! - выдавил он из себя.
- Дяденька, простите нас! - стали просить его мы, тормоша изо всех сил, чтобы привести в чувство.
Между тем совсем рядом послышался гудок теплохода.
- Мы не хотели, извините! - виновато прошептал Тимка.
- Выдрать бы вас! - застонал речник. - Откуда вы такие берётесь...
- Мы не на той пристапни очутились...
- Конечно не на той! Здесь вообще не останавливатся суда!
- А почему? - спросил Даника и мы с ребятами многозначительно переглянулись. - И почему вы нас гоняли?
- А что бы вы сделали, если бы здесь не пропали люди? - нахмурился речник. - Пассажиры ждали речной трамвайчик, сели в какой-то теплоход, и пропали. Словно растворились. Исчезли в солнечный день, и с тех пор их никто не видел. Люди перепугались. Это не первое исчезновение.
Я ахнул и машинально огляделся по сторонам.
- Значит здесь пропадали люди... - рассеянно проговорил я.
- Да, - устало сказал речник. - Не знаю, можно ли верить этому, но люди в исчезновениях винят один и тот же теплоход.
- Какой ещё теплоход? - спросил я, что-то смутно припоминая.
- Один и тот же странный теплоход, - неохотно ответил речник. - Его здесь часто видят по вечерам. Вроде как призрак. Все о нём знают, и все говорят, что, мол это он людей похищает... А ещё говорят, на этой пристани сходят призраки, ну те, кто утонул и те превращаются в чаек...
Договорить речник не успел, потому, что к пристани подошёл теплоход. По палубе бегали матросы, играло радио.
- Дети, вы что здесь делаете? - закричал с мостика боцман. - А ну полезайте на палубу живо! Здесь нельзя находиться!
На миг меня снова охватил страх. Всплыл в памяти, как буй, тот странный теплоход, на котором мы сюда пришли и который потом исчез. Но это был самый обычный теплоход. Белый и ничуть не ржавый.
- Это мы его не дождались! - поняла Светка.
Мы взошли по сходне на палубу и очутись в рубке.
Всю дорогу до нашего причала мы переживали своё приключение. А сойдя на пристань, вздохнули с облегчением. На берегу озера золотилась на солнце девятиэтажка, дальше шли пятиэтажные дома. Мы были дома!
А на озеро и наши дворы опускалась белая июльская ночь.

Глава X
Передовой
1
Вечером следующего дня мы с мальчишками гуляли по набережной и смотрели на разные речные суда, которые ходили по озеру и каналу. Этим летом мы почти каждый вечер гуляли по набережной. Нам нравилось, как на вечернем солнце сверкают иллюминаторы, делаются оранжевыми и золотистыми рубки и корпуса мотоботов и речных теплоходов. И вздымаются ввысь, как рубки огромных лайнеров, дома. Нравилось, как теплоходы и буксиры подают гудки, встречая друг-друга, и как с берега или с другого судна подают команды, как звенит сирена и кричат потревоженные особо зычным гудком сонные чайки.
- Нам в отряд скоро, - вспомнил Тим. - Если опять опаздаем, такое будет!
- Танька меня точно слопает, - невесело вздохнул я. - Она может...
Недалеко была пристань, у которой часто останавливаются пассажирские теплоходы и речные трамвайчики. Она находилась справа от спуска. Слева тоже была пристань, только для мотоботов и катеров.
На воде покачивается плавучий домик спасательной станции, а у пристани всегда наготове пара катеров, если какое-то судно потерпит крушение или купальщик с базы, которая тоже была неподалёку, заплывёт за буйки.
- А в городе сказали, что никто ещё не утонул, - вспомнил я.
- Кто?
- Да теплоход этот с ребятами!
- Думаешь он утонет?
- Призрак не зря тогда поднялся со дна, - глубокомысленно сказал я, пнув кусочек мозаики и тот улетел в воду, сверкнув на прощание золотой искоркой. - И сигнал бедствия мы тоже слышали. Они утонут...
Мимо проходили теплоходы, стучали моторами мотоботы, ревели моторами катера, тарахтели буксиры, ведя за собой степенные баржи. На многих судах играла музыка, то и дело они подавали гудки друг другу. Сверкали на солнце иллюминаторы. Всё вроде было как раньше.
Но тут снова я увидел его...
- Серёнь, ты чего? - насторожились Тима и Данька.
- Вон... - махнул рукой я. - Смотрите...
Мальчишки посмотрели туда, куда указывал я. По каналу шло странное судно с огнями святого Эльма... Корабль-призрак. Это были его приметы. По ним можно узнать корабль мертвецов, кем бы он не притворился...
И как-то сразу на канале потемнело. Солнце зашло за тучу и канал с набережными и странное судно потонули в оранжевом сиянии. Я поглядел на воду, замер, во все глаза глядя на странное судно.
- Это он! - крикнул я, узнав теплоход. - Мы вчера на нём плыли!
Судно, в котором угадывался речной теплоход, видно давно лежало на дне, но сейчас вдруг поднялось на поверхность. Но несмотря на такой вид оно двигалось! Помпы выкачивали воду, а машины исправно стучали и оно шло куда-то в стороне от каботажных линий.
На капитанскоми и штурманском мостике никого. Палуба с гнилыми, позеленевшими от сырости досками пустынна. Не видно ни одного мотроса, ни одного пассажира. В помутневших иллюминаторах отражался солнечный свет.
На борту теплохода будто было что-то написано...
- Откуда он взялся? - выдавил из себя Серёня Зуев.
- Ну, откуда-откуда! - передразнил его Владька. - Откуда оно ещё могло вылезти, если не со дна? Ты видишь, какое оно?
- Не может быть! - возразил Тим, во все глаза таращась на призрака.
Мы не спускали глаз со странного и страшного пришельца. Машины стучали, журчала вода. Но судно казалось таким заброшенным, неживым, что мы не верили, что им кто-то управляет.
- Ни капитана, ни матросов... - заметил я, пытаясь разглядеть, что делается в рубке, и вдруг вдали как-то особо сильно взревела сирена теплохода.
Мы подскочили от испуга и увидели шустрый буксир с жёлтой рубкой и кранцами на носу, по бортам и на корме. На палубе возились матросы, на мостике стоял капитан в тёмко-синей фуражке и держал штурвал. Боцман в шапке с помпоном на полубаке отдавал команды матросам.
- Ну он и орёт... - выдохнул Даня, и обернувшись в сторону теплохода, который шёл по каналу, застыл в испуге и изумлении. - Исчез...
Мы оторвались от буксира, повернулись и ахнули. Там, где был странный теплоход сейчас бурлила мутная вода.
- Утонул... - оторопело ахнул Тим, вцепившись в меня.
На буксире видно не заметили, как утонул странный теплоход. За тем вода успокоилась, но мы ещё минут десять смотрели туда, где исчез призрак.
2
Над каналом сгущались сумерки. На теплоходах, катерах и речных трамвайчиках зажглись навигационные огни. Загорелся свет в иллюминаторах, который отражался на воде. Мимо, стуча мотором прошла большая баржа. Ругались баржевики, бегая по палубе. На освещённом мостике видннлась тёмная фигура капитана. Мы вернулись на озеро. С озера повеяло промозглым холодом, сыростью и мы запахнулись в куртки. Носились неспокойные чайки.
- Пацаны, вы правда видели море?! - пристали к нам Родька и Минька, спрашивая, где мы пропадали. - Мальчишки только о вас и говорят! Вы видели Вождей?! Это правда, что вас чуть в водоворот не затянуло?!
Линейка началась вечером, когда вернулась Катя. До сих пор о ней не было ничего слышно и все гадали, не пропала ли она в дороге. Все ребята вызвались её искать, но Катя явилась сама и побежала к клубу.
- Эти пираты уже здесь? - спросила она.
- Здесь, - хмуро ответила Таня.
У меня засосало под ложечкой. Надвигалась буря...
- Выйдите из строя и покажите свои пиратские физиономии ребятам! - так сказала мне и моей команде Таня, когда все ребята стояли на линейке.
Мы вышли и повернулись к ребятам.
- Вьюжанин, - обратилась ко мне Таня, - скажи честно, это твоя была затея, угнать судно и пиратничать на водохранилище?
- Моя... - тихо сказал я и повесил голову. - Ребят я тоже подговорил плыть, они не виноваты!
- И ты знаешь, что за такое бывает?
- Знаю... Только не отдавайте им Егора и Дёмку! Мы и так еле их отбили у этих гадов! Лучше уж в водоворот нас бросьте!
Я с надеждой посмотрел на командора.
Пусть делает что угодно! Хоть галстук срывает, хоть выгонит из отряда, лишь бы не отдавала стилягам наших друзей!
- Не бойся, их не отдадут, - успокоила меня Таня. - Мы все эти четыре дня ходили в детский комитет и решили, что ребята останутся с нами. Не заберут у нас и клуб, и корабли. А тех, что хотели разогнать клуб мы больше не увидим. И вам не надо было убегать. Вредить они больше не станут...
- Мы... - произнёс Максим Девяткин. - Мы же не знали!
- Естественно вы не знали! - рассудительно сказала Катя, хмуря брови. - Я понимаю, вы спасали своих товарищей, и может быть другого выхода в той ситуации не было, но вы многое пропустили во время вашего путешествия...
- Они ещё за нам и этих пугал послали! - насупленно сказал Влад.
Вспомнив о хулиганах, я подумал, что во всей этой истории мы о чём-то забыли. И если не вспомним, то это будет уже нельзя исправить!
- Да, мы знаем об этом, - сдержанно кивнула Таня. - И всё же надо было отбить ребят и бежать в отряд, там были Марина и Юля из осоавиахима. Они бы не дали у нас отнять друзей. А вы сбежали... С другой стороны, - добавила Таня и в первый раз за эти дни улыбнулась, - ни один экипаж ещё не мог без взрослых пройти тот путь, который прошли вы на катамаране!
- Наказывать мы вас не будем, - снисходительно кивнула Катя. - Думаю вы и сами здорово натерпелись за время своего путешествия...
Ребята стали уже расходиться, но тут я вспомнил о том, что мы чуть не упустили и ребята остались.
- А Димыч и его приятели не хуже нас прошли этот путь! - заявил я.
Ребята замерли и удивлённо посмотрели на меня.
- В самом деле? - подняла брови Танька.
- А чё, ребята сами видели! - с жаром воскликнул я. - Они за нами прошли все опасности. Все мели, ветра и мальстрем! Они хоть и не занимались в отряде, но знаете, как здорово знают морское дело! Их надо с улицы в отряд тянуть, пусть перевоспитываются!
- А что, это идея! - поддержал меня Кирилл Смирнов. - Если они с нами и с морфлотовскими будут заниматься, можно их морским делом перевоспитать и они больше не будут хулиганить!
- Хорошо, - помедлив, кивнула Таня. - Я найду этих ребят и поговорю с ними, может согласятся. И вы тоже их в отряд тяните! Это ваша забота хулиганов перевоспитывать. Перевоспитаются, повяжем им пионерские галстуки, будут в секции ходить и на кружки, и не будут безобразничать.
На этом все разошлись. Я вздохнул с облегчением. Кажется всё обшлось.
- Вы теперь с нами навсегда! - ликующе сказал я Егору и Дёмке.
Мы обнялись и пошли смотреть мультики. Играл где-то приёмник:
"Засыпает синий Зурбаган!
А за горизонтом ураган!
С грохотом и гомоном, и гамом,
Путь свой начинаем к Зурбагану!"
К нам подошли пятеро шумных ребят. Я с друзьями сразу узнал их.
Вадькина компания. Летом с утра до вечера где-то слоняются, хулиганят, на кружки и в секции не ходят, бьют фонари и рисуют на стенах.
Пионерских галстуков на них сейчас не было, хотя в школе они их носили, а после школы держали в карманах. Дежурить их не заставишь, на субботники не приходят, зато часто торчат в кино или на набережной, бегают по крышам. В стенгазетах про них то и дело делают заметки. Но им всё равно.
Пионерский совет обещал за них взяться, только отловить никак не мог...
- Ну чё, морячки, как водичка, тёплая? - спросил меня Вадик Мезенцев, мой старый знакомый, с которым мы дрались с первого класса.
- Ну ты, зелебоба! - огрызнулся я.
- Чего вам надо, заразы? - ощетинился Егор.
- Ну ты, амёба! - толкнул Егора Вадик, а его дружки-хулиганы с готовностью засмеялись. - Ребята говорят, вас так в отряде отчихвостили...
- В больнице давно не лежал чтоль? - рассердился я и спрыгнул с трубы, зная, к чему клонит вредный Вадик. - Щам как втяпаю тебе-зубы выплюнешь!
Вадика я совсем не боялся. Мы были одного роста, учились в одной школе, только он был старше меня на один класс, но драться не умел...
- О, ничего себе! - притворно испугался Вадик. - Сам драться полез. А ещё всем заливает, что первым никого не обидет!
- Тебя это не касается! - огрызнулся Влад и стал надвигаться на врага.
И быть бы сейчас драке и возне в пыли, если бы не моя мама.
- Мальчики! - вдруг раздался совсем рядом её гневный голос.
Я опустил кулаки и в душе застонал.
- Опять вы дерётесь, горе вы моё?! - с чувством сказала мама, высовываясь из окна. - А ну домой сейчас же!
- Да не дерусь я, мам! - отчаянно выкрикнул я.
- Мальчишки, живо домой! - прикрикнула на меня, Тиму и Даньку мама.
- Мама, мы с друзьями!
- Мальчики, я кому сказала домой!
- Идите, - ехидно хихикнул Вадик. - Надо маму слушаться!
И издевательски засмеялся.
- Ну смотри у меня! - показал Тим Вадику кулак. - Снова полезешь, я тебе суну носок в рот и заставлю проглотить!
- Не надо носок, - примирительно сказал я, взяв Тимкин кулак, - и драться тоже не надо, они ещё прибегут к нам в отряд.
Они ещё не понимали, что с этого дня наша вражда кончилась и что дальше нам драться бессмысленно и глупо. Не знали они пока, что с общим увлечением морским делом мы можем стать друзьями...
- Ладно пацаны, завтра встретимся, - отрывисто сказал Максим.
- Да, - пожал мне руку Влад, - мы за вами зайдём.
Вадик и его компания уже ушли, напевая дразнилку. Улица совсем погрузилась в ночь, зажглись фонари.
Мы вбежали в подъезд и зашли в нашу квартиру на третьем этаже, где нас уже ждала взбучка за баловство на воде. Мама уже всё знала...
3
Призрачного сигнала бедствия мы так и не услышали. Весь день мы с ребятами по-очереди сидели за нашей радиостанцией, гоняя по всем волнам в поисках сигнала, который должен подать тонущий теплоход.
Над лесом полыхало зарево. Пора было расходиться по домам. Танька пригласила в отряд наших бывших врагов и в зале увлечённо говорила с ними о катамаранах, курсах, галсах и научно-исследовательских субмаринах.
- Сами собрали? - вошёл к нам Димыч.
- Угу, - сказал я, вертя ручку настройки.
- Можно посмотреть? - с любопытством спросил Димыч.
Мы дали ему место и оказалось, что самый страшный хулиган, от которого стонали все дворы здорово разбирается в радиотехнике!
- Я тоже в прошлом году собрал одну, - с достоинством сообщил он. - Из старого радио и магнитофона. Ваша лучше! Каждый день слушаете эфир?
- Угу, - улыбнулся я. - Давай с нами, Димка!
Димыч сел к нам и завертел настройкой.
И сквозь помехи мы услышили чей-то голос:
"...Теплоход утонул... Из всех детей, которые плыли этим злополучным рейсом спаслось только шестеро. Таинственный корабль, который видели этим вечером за пять минут до катастрофы бесследно исчез..."
Димыч удивлённо и испуганно посмотрел на нас с ребятами.
- Он утонет сегодня! - выдохнул я, почувствовав озноб и муражки. - Летучий хочет утопить детей!
- Побежали! - первым вскочил Костя Раскатов. - Возьмём буксир, если он ещё там!
- Пацаны, вы чего? - растерялся Димыч.
- Бежим с нами, Димка! - решительно схватил я бывшего врага за руку.
А через десять минут мы были уже у канала, на пристани, у которой уснул буксир "Передовой" на котором мы катались прошлым летом...
С пустынной набережной повеяло сыростью. Невдалеке послышался гудок и мимо нас прошла баржа в сторону электростанции. Снова зазвучала сирена, но нас это не остановило, ведь буксир был у пристани.
- Никого... - облизнув губы, сказал Влад. - Быстрее лезем!
- А вы умеете им управлять? - насторожился Димыч.
- Не важно, - небрежно сказал я. - Полезай за нами!
В эти минуты нам пришлось вспомнить всё, что мы знали о кораблевождении, и как управлять буксиром.
Димычу и Михе удалось завести машины и мы пошли вперёд.
- Обе машины фан форос! - по-морскому скомандовал я.
- Есть обе машины фан форос! - так же по-морскому откликнулся Дима.
Я держал штурвал, пристально вглядываясь вперёд, в поисках опасности, а машины стучали, набирая ход. Скоро появится речной вокзал...
4
На улице темнело, солнце висело над далёкими высотками. От розовой луны по неспокойной воде шла дорожка. Отражались в воде тёмные облака.
Неожиданно мне показалось будто впереди возникла белая корма и рубка какого-то речного судна, идущего впереди. Что за навождение?! В рейс до речного вокзала перед ними не отправлялся ни один теплоход!
- Штурман, вижу впереди судно! - объявил я.
- Где? - удивился Серёня.
- Ну вон же оно, впереди! - разгорячённо сказал я. - Тошка, узнай, кто они!
- Есть! - откликнулся сверху Антон. - Симка, свети прямо по курсу!
- Угу! - откликнулся Максим. Сверкнул прожектор, его луч направился на рубку неизвестного судна. И прежде чем началась морзянка, я успел заметить, что в рубке того судна никого не было!
- Это он! - воскликнул я. - Корабль мертвецов!
Судно шло к станции "Заря", откуда пойдёт теплоходик с детьми. Солнце висело над высотками и его лучи били "Передовому" и неизвестному судну в левый борт. В оранжевом свете то судно казалось ещё более зловещим.
А корма призрачного корабля вдруг растворилась в воздухе в солнечных лучах и я немного успокоился, решив, что это мне привидилось.
- Он исчез! - воскликнул Максим и спустился в рубку.
- Кэп, скоро наш причал! - предупредил с штурманского мостика Серёня.
- Знаю! - отозвался я. - Машинное отделение малый вперёд!
- Есть малый вперёд! - отозвался Дима. - Мишка помоги, крути то колесо!
Буксир убавил ход, потому что скоро покажется та самая станция "Заря" с её белыми, облицованными плиткой зданиями и пришвартованными речными трамвайчиками и теплоходом, который будет везти в круиз ребят, и который должен сегодня потонуть из-за призрака. Со станции уйдёт теплоход, который мы должны были во что бы то ни стало спасти!
- А зачем ему топить корабли? - дрогнувшим голосом спросил Миша, поднимаясь на капитанский мостик.
- Это души для сундука Дейви Джонса... - судорожно сглотнул Серёня, - он отправит их на дно, а сам выкупит у моря свою душу и ступит на берег...
- Кто?
- Юхан Сигвард!
Ветер свистел в открытых иллюминаторах. Стучали машины "Передового", внизу шумели волны, кричали чайки, но тут мне показалось, что я различаю в шуме, впереди странную мелодию, и будто кто-то невидимый злорадно посмеивается в такт стуку моторов и крикам чаек.
- Ребята вы ничего не слышите? - с беспокойством прислушиваясь, спросил я ребят, не отпуская штурвала.
- У-у... - растерянно ответили Тим, Даня, Влад и Тяпа Михеев.
Меня не покидало странное ощущение, что там, впереди нас поджидало нечто зловещее. Вдали раздался зычный гудок. Где-то там сверкнул прожектор и нам заморзили какой-то сигнал.
- Наверное ещё один теплоход, - беспечно замелил Серёня Зуев. - Просят убавить ход, мы же мчимся прямо на них.
- А ты чего так испугался? - спросил меня с палубы Гришка Самохин.
"И действительно, чего я занервничал? - ругал себя я. - Принял шум волн и свист ветра за музыку. И судно нам причудилось. Это всего лишь игра света..."
Призрачный моряк говорил нам, что ночным рейсом на водохранилище чего только не привидится и не послышится. Иногда с ума сойти можно...
С ближайшего катера раздалась песня, которую мы слышали по радио:
"В объятьях, в пылу пьяных женщин гибли моряки,
Тельняшки рвали и кололи прямо на груди.
Не сердце остановится, не будет слышен звук,
Ты свой последний танец танцевал уже без рук..."
Неожиданно впереди забурлила вода и из неё выплыл тёмный силуэт того самого таинственного теплохода, который мы видели ещё с берега.
- Это он! - возбуждённо закричал я. - Обе машины фан форос!
Я сразу понял, что это мне ни чуть не привидилось. Послышался призрачный стук машины, отчётливо слышный на мостике. Это был стук не современного теплохода, а какого-то другого, старинного.
- Он идёт прямо к речному вокзалу! - крикнул я, не спуская глаз с тёмного силуэта идущего впереди судна.
Я уже всё понял. Понял, что должно сегодня случиться.
- Зачем? - удивился Серёня.
- Чтобы утопить теплоход с детьми! - выдавил из себя я. - Он уведёт его за собой и утопит. Видите какой он огромный?
- А что это за корабль? - спросил Тим с палубы.
- Летучий Голландец! - с благоговенным страхом ответил я.
- Летучий?! - срывающимися голосами выдавили Владик и Максим.
- Но ведь он парусник! - попытался переубедить меня Мишка.
- Не всегда, - замотал головой Серёня. - Он может прикинуться каким угодно судном. Нам надо скорее его остановить, пока не утонули ребята!
Ветер уже не свистел, а завывал. Снова послышалась глухая, как из-под воды зловещая музыка. Я смотрел, что творится впереди по курсу "Передового", твёрдыми руками держа штурвал и уже отчётливо видел то судно, которое шло впереди, и мне вдруг показалась, что дальше, перед теплоходом-призраком вода начала крутиться в серо-зелёном зловещем водовороте.
Но стоило прибавить оборотов машины, как призрак тоже прибавил скорость, раздался хохот, а впереди уже показался речной вокзал и отходящий от пристани теплоход с детьми. У меня ёкнуло сердце.
- Вижу второй теплоход! - крикнул Влад. - Это они!
- Обе машины фан форос! - снова скомандовал я. - Самый полный!
Разрезая воду, мы неслись к водовороту.
Солнце висело над высотками, и луна и небо окрасились кровью...
5
Водоверть стала просто огромной. Призрак уже пристроился впереди теплохода с перепуганными ребятами и тянул их в бездну, а наш буксир сокращал расстояние до его кормы. Буксир кренило и валило в водоворот.
- Что будем делать, капитан?! - растерянно крикнул с палубы Данька.
- Идём их спасать! - приказал я. - Если получится, вытянем теплоход с ребятами якорем, а призрак уйдёт в бездну!
Буксир увеличил скорость и стал обгонять теплоход с детьми. Последние солнечные лучи окрасили рубку в красный. Сверкали иллюминаторы.
Мы обошли их и закружились на самом краю водоверти.
- Бросай якорь! - приказал я ребятам.
Мальчишки размахнулись и бросили. Якорь зацепился за нос теплохода. И мощные машины вынесли оба корабля из хватки клокочущей бездны.
Но и тут Летучий уготовил нам ловушку. На всей скорости мы наскочили на что-то под водой и ребята на палубе чуть не полетели за борт.
От сильного удара в борт, наш буксир чувствительно тряхонуло, послушался скрежет, а ещё странные и даже пугающие глухие удары, будто кто-то бил кувалдой по переборке изнутри.
- Серёнька, мы кренимся на левый борт! - испуганно воскликнул Владик.
Зловещий стук нарастал, и перепугавшись, мы прижались друг к другу.
Конец оборвался, но теплоход с детьми уже сошёл с гибельного курса и сейчас направлялся к пристани пионерского лагеря.
Со всех сторон к нам спешили спасательные катера.
А корабль-призрак кружился с нами на краю водоверти. Испугавшись, что буксир может опрокинуться и его затянет в водоворот, я дал самый полный назад, всё отчётливее слыша зловещий скрежет, и шум волн впереди.
- Серёня, в машинном отделении пробоина! - вбежал на капитанский мостик перепуганный и мокрый с головы до ног Димка.
- Ну ещё немножко протянем! - отчаянно крикнул я, с усилием удерживая буксир на прежнем курсе. - Иначе нас унесёт в мальстрем!
В этот миг "Передовой" жалобно заскрежетал. Буксир медленно начал отходить от корабля-призрака и мальстрема. А призрака завертело в водовороте и он стал медленно, с жалобным скрежетом погружаться в бурлящую воду.
Вот на глазах у нас и тех, кто стоял на берегу и на палубе спасённого круизного теплохода, в воздух задралась корма и призрак исчез под водой.
И сразу же водоворот исчез. Только вода всё ещё бурлила.
А получивший пробоину "Передовой" начал медленно тонуть. Он всё ещё шёл, удаляясь от бурлящей воды, но его ход становился тише, потому что в машинное отделение уже поступала вода.
- Судно исчерпало свою плавучесть! - крикнул я ребятам, распахивая дверь капитанского мостика и быстро вылез на палубу. - Ну кто как плавает?
Буксир замедлил ход, но теперь его стало всё больше кренить на правый борт, в который он получил пробоину. Мы срывали спасательные круги и прыгали в воду. На берегу раздались испуганные крики.
С теплохода, который мы вытянули спускали шлюпку, а от берега к нам с ребятами пошёл катер с двумя матросами.
Я спрыгнул последним, с тоской и горечью сознавая, что "Передовой", утонет, и нас сразу же подняли из воды на катер.
- Как, целы? - обеспокоенно спросили спасатели.
- Угу... - ответил я, оглядываясь назад.
И в этот миг корма буксира задралась вверх и он скрылся под водой...
6
Домой мы пришли мокрые, шлёпая по асфальту босыми ногами. Солнце уже скрылось за высотками. С канала веяло сыростью. Я шлёпал по лужам босиком и поглядывал на корабли, которые сновали по каналу. Ребята ждали нас на набережной у колодца, вокруг которого выросла осока.
- Мальчики, почему вы такие мокрые? - спросила нас мама.
- В воду упали, - соврал Даня, хотя это было почти правдой.
- Опять к каналу бегали, - всплестнула руками мама. - Ну, что вы там делали, горе луковое?
- На корабли смотрели, - невинным голосом ответил Тим.
- И купались видать, - не успокаивалась мама, дотронувшись до меня. - Ой какие вы мокрые! Вам не холодно?
- У-у!
- Раздевайтесь!
И мама загнала нас домой. Мы нехотя разделись до трусиков и подошли к окну, за которым багровел закат. Мокрая одежда мешком лежала на полу.
В сумерках я тайком убежал из дома. Прошёл по пустырю, двинул через овраг, нырнул в сайву и вскоре выбрался к каналу. Я побрёл по набережной. Чуть в стороне зеленели осока, хвощ и полевая трава. Вечерняя, насыщенная запахами воды свежесть стряхнула сонную одурь.
Мимо меня, вспенивая воду винтами прошёл спасательный буксир. На миг мне показалось, что это "Передовой", который героически затонул, но это был не он. Из окна мостика высунулся капитан и помахал мне.
- Счастливого пути! - улыбнувшись, помахал я уходившему навстречу закату буксиру и побрёл по щиколотки в воде.
- Серёнька! - засвистели мне ребята.
- Иду! - откликнулся я и мы вместе пошли играть в чику.
А на следующий день вечером мы всем отрядом прилетели на море!
Игнатика отпустили с нами и друг лучился от счастья.
Мы застыли на причале возле лагеря "Балтийские зори", ещё не веря в своё счастье. Ещё утром мы были в городе, а сейчас на берегу моря и солнце садилось за горизонт, по волнам шли теплоходы, а над волнами летали чайки!
Волны накатывались на бетонные плиты и брызгали нам ноги, а нас уже шли встречать ребята из лагеря.
А у пристани покачивалась огромная парусекая яхта!
- Ого, вот это у них яхточки! - в восторге воскликнул Костик.
- "Голубая стрела!" - с гордостью сказали нам мальчишки, которые встречали наш отряд. - Самая быстрая яхта на свете!
Это была самая настоящая парусная океанская яхта, с высоким гротом, бизанью, реем, бушпритом и двумя поплавками с каждого борта, которые держали её в остойчивости и не давали перевернуться.
- Вот бы на ней покататься! - мечтательно произнёс я.
- Вьюжанин, давай купаться! - весело рассмеялась Светка спускаясь на берег, навалившись на меня и смеясь от радости. - Я на море сто лет не была!
Мы упали на плиту причала, я вскочил, рассмеялся и обнял девочку.
А на закате на море опустился туман. Волны плескались о кранцы и когда солнце уже исчезло за морем, небо вспыхнуло зелёным светом.
- Зелёный луч! - сказали нам ребята из лагеря.
На западе ещё долго горело багряное зарево. Выплыла кровавая луна, но наконец на море опустилась ночь и горнист протрубил отбой...

Книга III
Шквалы открытого моря

Часть I
Последний капитан летучего

Глава I
Ржавое но очень опасное
1
Я сидел на нагревшейся на солнце крыше заброшенной будки, белым пятном затерявшейся среди крапивы и иван-чая, и смотрел, как ветер колышит высокие зеленеющие всюду травы лесной прогалины. Место было тихое. Вдали шумел прибой. Я всегда здесь сижу, когда удираю из лагеря гулять. Если конечно на улице солнечно. Часто небо здесь затягивало хмурыми тучами, а сегодня солнечно. Мне на коленку села бабочка. Я замер и стал её рассматривать. Подул ветерок и она вспорхнула, полетев над травами.
Мне тоже хотелось слезть и побежать в лагерь, к морю! До нашего пляжа от пионерского лагеря "Балтийские зори" две минуты. Но я ждал ребят здесь, в нашем тайном месте, чтобы вместе пойти в шхеры.
Отрядные занятия уже закончились и ребята убежали обедать в столовую. А я удрал прямо у вожатых из-под носа и гулял наедине с ветром...
Вечером, в сумерхах, если взобраться на холмы, желтеющие от пижмы, можно увидеть огни далёких многоэтажек. Очень красиво они смотрятся в ясный, безоблачный вечер, когда солнце висит над морем. А если смотреть с этих холмов в туманное утро в сторону моря, можно видеть бледно-жёлтые световые пятна огней идущих в порт судов...
Вдали послышались ребячьи голоса.
- Серёня-а-а! - это звали меня ребята. - Айда на корабельное кладбище!
- Угу! - откликнулся я и увидел Владика, Костю и Светку. Они спускались с холма по старой бетонке.
Вдоль бетонки зеленели молодым тростником и камышём сырые заболоченные и глубокие канавы. На Балтийском побережье болот было много.
Я спустил босые ноги вниз и спрыгнул с будки в густую траву.
Найдя в траве свои синие кросовки на липучках, я сунул в них ноги и выбрался на бетонные плиты. Между щелями плит рос болотный мох.
- Вьюжанин, опять ты удрал? - ехидно спросила меня Света Загремухина.
- Ой, будто ты не удираешь! - фыркнул я и закатил глаза. - Забыла, как в сайву удрала утром и все тебя искали?
Девочка обиженно наморщила нос. Она не любила об этом вспоминать, потому, что её в наказание заставили подметать дорожки.
- Вместо того, чтобы... - нравоучительно начала Светка.
- Засунь носок себе в рот, - оборвал её я. - Ты даже на каникулах не можешь забыть об уроках. Как ты только не устала!
- Вот я вожатой скажу, где ты лазаешь!
- Ну и рассказывай, ябеда!
- Ну и расскажу!
- Нигде нету от тебя спасения! - в сердцах воскликнул я. - Обезьяна Чи-чи-чи!
- Серёнь, давай с буксира попрыгаем? - предложил Владик.
- Угу! - весело кивнул я, и потёр вымазанную йодом ушибленную вчера на пристани коленку. Владьке не пришлось меня уговаривать. Мне всегда нравилось то же, что и ему. Мы ходили в одном отряде и были неразлучны. И вдвоём гуляли по порту и смотрели на корабли.
А вечером мы выходили кататься на шверботе.
- А где твоя сеструха? - насторожился я. - В тот раз она даже купаться не дала, а сразу погнала в лагерь!
- Это она облегчала у буксира осадку, - глубокомысленно сказала Светка.
- Чего?
- Ну, вас стащила с несчастного буксира и облегчила осадку!
- Ну тебя в болото, кикимора! - ощетинился я.
Буксир мы уже давно излазали и даже играли на кладбище кораблей. Но я знал ещё несколько мест, где были брошенные корабли и даже субмарины.
Ещё больше их было на дне, из-за чего Балтику давно прозвали морем погибших кораблей. Недалеко, ближе к шхерам и вовсе было корабельное кладбище, где лазали все мальчишки.
- Вода небось холодная, - заметил Костя, прихлопывая на расчёсанной, исцарапанной ноге комара. - Это вам Балтика, а не наше водохранилище.
- Кажется кто-то стру-усил! - насмешливо протянула Светка.
- Это я струсил? - с вызовом огрызнулся Костя.
- Ну тебя Загремухина! - раздражённо сказал я, запустив в девочку головкой одуванчика. - Ты всегда вредничаешь!
Мы неспеша зашагали к морю.
Если нырнуть поглубже, то между заросших зелёными водорослями валунов можно найти что-нибудь интересное. Я собирался найти ей какую-нибудь железяку. Ржавую, таинственную. Светка такие очень любит. У неё под кроватью их столько! Её мама не успевает их выбрасывать.
- Идём, там столько всего можно найти! - сказал я ребятам.
- Ага, и девчонкам какую-нибудь гадость кинем! - хихикнул Костик.
- Эй! - обиженно вскрикнула Светка и помчалась догонять ребят.
Я обогнал девочку и помчался к морю, которое шумело за лесом...
2
Бетонка убегала по равнине к морю. Справа тянулись поросшие редкими соснами травянистые холмы, белели дома, а слева нескончаемой зелёной стеной тянулась дремучая сайва. А комары были злые и нигде от них не спасёшься.
Всё больше среди камыша, тростника и осоки попадалось в траве ржавых железин. Мы с ребятами излазали здесь каждую поляну. Но здесь можно было наткнуться на опасную железяку, а в море находили торпеды...
- Мальчишки, давай через лес срежем? - подала идею Светка. - Бетонка же мимо лагеря бежит. Крюк какой дадим, а через сайву ближе, а?
- Ага, - согласился Влад, ковыряя носком кроссовка мох.
Мы сорвали себе по камышу и нырнули в прохладу сайвы. И тут правой ногой я провалился в ямку, поскользнулся и лихо растянулся на болотном мхе.
Я больно расцарапал себе ноги и ладони о валяющиеся на земле ветки.
- Здорово ты треснулся! - наклонилась надо мной ехидная Светка. - Вставай, нам ещё выкупаться и в лагерь!
- Какой я сегодня неуклюжий, - вскочил на ноги я, рассматривая царапины на коленках. - Уже второй раз за день падаю!
- А когда в первый раз грохнулся? - спросила меня любопытная Светка.
- С велика, в канаву, - небрежно ответил я, стряхивая с формы хвоинки.
- Болит? - сочувственно спросил меня Влад, оглядывая мои коленки.
- Не-а! - успокоил я лучшего друга, невольно скосив глаза на свои ноги.
С правой ноги слетел кросовок. Рядом со злополучной ямой его не было.
- Ну всё, опять твоя сеструха в лагере привяжется! - невольно вырвалось у меня, когда я увидел, что мои ноги были до крови исцарапаны.
- Может тебе в медпункт? - участливо спросил меня Влад, кивая на мои ноги.
- Ну его, я же не девчонка! - обиделся я, чувствуя, как неприятно саднят царапины и ранки и содранные болявки у меня на ногах.
- Ага, будто все девчонки мимозы! - обиженно надула губки Светка.
- Ты не мимоза, - озорно улыбаясь, сказал я. - Ты крапива!
- Ну всё, достал! - выпалила Светка и стала лупить меня по макушке.
- У-у! У-у! - передразнил я девочку, заслоняясь от её рук. - Злюка колюка сидит под забором! Злюка-колюка гуляет за бором!
Светка уж точно не была мимозой. Я её знаю с детского сада и она могла любого достать своим ехидством...
Выбравшись на лесную тропинку, мы зашагали по тихому лесу.
- Крапива! - оповестил нас Влад, первым заметив заросли впереди.
Мы остановились на краю старого рва. От сырости ров зарос кравивой, а за ним уже сверкала морская вода. В воздухе пахло морем.
- Чё, крапивы испугались? - хмыкнул я. - Струсили, чтоль?
- Кто здесь струсил? - обиделся Костя и пошёл на заросли первый.
Мы протоптали в крапиве дорожку.
- Ой, а вон буксир! - заметила Светка, встав на мысочки.
Мы перелезли через ров и помчались навстречу ветру и крикам чаек.
3
На буксир мы не полезли, было уже не интересно. Мы лазали на него ещё вчера, но там не очень-то можно было играть. Буксир был полузатоплен и мы отправились в другую сторону, где из воды торчал волнорез.
С него прыгали в воду все мальчишки.
- Давайте, кто нырнёт и меньше брызг поднимет? - предложила Светка, и взмахнув ногами, скинула шлёпанцы.
Я скинул кроссовки и рыбкой нырнул в воду. Волна подхватила меня и потянула к берегу. За мной прыгнули ребята. Нас закрутило волной и понесло на буксир, но мы сопротивлялись и ныряя, плыли от берега.
Мы здорово поныряли, а потом стали лазать по буксиру.
Я слез с буксира и побежал к домам.
- Серёнька, ты куда? - окликнул меня Влалик.
- Я сейчас, попью и вернусь! - откликнулся я и почесал на улицу.
На нижнем балконе какая-то тётя вешала постиранное бельё.
- Тёть можно попить? - попросил я.
Тётя дала мне кружку воды, я выпил и попросил ещё одну.
- Что с тобой случилось, водохлёб? - засмеялась тётя.
- Жарко, - небрежно ответил я и вернул кружку. - Спасибо!
И побежал по знойной улице назад. Под окном дома, где гремело радио стояли трое мальчишек. Двое больших, в клёшах, в каких-то драных куртках, похожие на панков, а третий совсем ещё ноябрёнок.
- Ну ты чё, слабо да? - язвительно говорил длинный мальчик, наверное из восьмого класса. - Ссыкло, да? Давай, пока никто не видит!
- А если вожатый выйдет? - неуверенно спросил ноябрёнок.
- Хочешь прогулять сбор, - рассудительно сказали большие мальчики, - это верное средство! Не бойся. Дохаешь как простуженный кашалот и насморк на весь день! Мы так контрошку прогуляли.
- Давай... - обречённо сказал ноябрёнок и я увидел, что это Колька.
Белобрысый мальчик протянул ему свёрнутую трубкой бумагу.
Я знал, что это за трубка.
В такую набивали сухую траву и поджигали, вдыхая дым. Такие штуки были опасны. Можно было вдохнуть угарный газ и отравиться. В лучшем случае посадишь горло и будешь кашлять, в худшем загремишь в больницу...
- Колька, ты что спятил? - взвинченно спросил я.
Мальчик успел вдохнуть дым и теперь кашлял.
- Щас как вделаю, сразу поймёшь! - сказал я, отталкивая белобрысого.
- Чё я тебе сделал?! - возмутился белобрысый. - Ща как дам в лоб!
- Кто кому ещё! - огрызнулся я. - Бука, приправленный луком!
Колька всё кашлял, а из его глаз полились слёзы. Мальчишки полезли драться, но я несколькими ударами и приёмчиками их повалил на горячие бетонные плиты, но белобрысый успел разбить мне губу...
- Ещё раз кому такую штуку дашь, - угрожающе заговорил я, ударив белобрысого ногой по шее, - я тебе это в твой гудок засуну. Понял?!
- Да чё ты такой злой?! - спросил его приятель. - Маленький, а зло-ой!
- Я тебя бил? - вторил ему белобрысый. Сейчас он уже был не таким смелым и со мной связываться боялся.
Я отпустил его, и растоптал дымящуюся трубку. А хулиганы отскочили на безопасное расстояние прокричали, что подкараулят меня и самому вставят эту трубку в гудок, и заставят съесть носок, и что я буду лежать в больнице.
- Вожатые знают, где ты гуляешь? - строго спросил я Кольку.
Колька опустил глаза, изучая свои расхлябаные сандалетки.
- Зачем ты их прогнал... - уныло пробормотал мальчик. Он уже перестал кашлять, только тёр глаза. - Теперь тащиться на сбор. А там меня весь отряд обсуждать будет! А ещё там эта Дашка будет... Она меня терпеть не может!
- Нашёл у кого помощи просить, - с осуждением произнёс я. - Ты хоть знаешь, как бы отравился, вдохни ты посильнее?
- И чё?
- Балда!
И щёлкнул его по носу. Колька озорно улыбнулся и показал мне язык.
Мы пошли вдоль дома.
- У нас дым вдыхают через бутылку, - стал оправдываться Колька. - Петарды в ней взорвут, вдыхают и ничего...
- Ну и дураки, - резко сказал я. - Хочешь стилягой стать?
- У-у!
- А вот они этим и балуются! Потом трудиться не хотят и весь день во дворе лодырничают. И жизнь у них скучная. Ничего их не интересует. Ни космические полёты, ни арктические походы... И становятся потом дураками, которые на детей орут и жалуются... Хочешь таким стать?
- Нет...
- Вот и не водись с такими! Они тебе не друзья! - наставительно сказал я, взяв Кольку за руку. - Придёт время, мы и их выучим!
Колька кивнул и мы пошли на морской берег, к буксиру.
- Где тебя носило? - спросила Светка. - Ой, ты подрался?!
- Ничего, заживёт, - небрежно сказал я, трогая языком разбитую губу.
Мы уселись на нагревшемся на солнце металле и стали смотреть на волны, с шумом накатывшие на ржавый борт судна. Они клокотали в его пробоинах и отползали пенным потоком в море. Вода переливалась на солнце.
- Сегодня пойдём на кладбище кораблей, - напомнил мне Влад.
- А я на берегу сиди, - невесело сказала Света и пошла искать шлёпанцы.
- Ничего, возьмём тебя как-нибудь, - ободрил я Светку.
Девочка забралась на буксир, а мы с мальчишками опять полезли в воду.
4
Мальчишки, с которыми я подрался не возвращались. Мы гуляли по улице и выпили газировки у детского кинотеатра, а потом влезли на трубы, слушая шум волн и смотря, как чайки с тревожными криками носятся над морем и гудят на горизонте ослепительно белые теплоходы.
- Блин, сейчас тащиться в этот лягушатник, - вдруг вспомнил я, когда мы шли в сторону лагеря. - А там Лиза сейчас сверепствует, хуже урагана...
- А чего она сверепствует? - не понял Костик.
- Да она опять с малышнёй заставит возиться, - невесело ответил я.
- Сам ты малышня! - обиделся Колька.
Мы шагали по прогалине, мимо зарослей осоки. Болот здесь было больше, чем у нас. А ещё здесь были озёра, пруды с дамбами и каналы. Балтика была интересным, таинственным морем. А пустыри, корабельное кладбище и сайва, если не считать шхер, были самыми интересными местами, где я бывал!
Тенистая и зябкая прогалина вывела нас на знакомую бетонку. Сайва старалась её поглотить, наступая на бетонные плиты мхами и травами, но старая военная дорога ещё сопротивлялась натиску природы.
В лагере мы забежали в свой корпус, чтобы умыться.
- Владь, постереги мой судовой журнал? - попросил я лучшего друга. - И смотри, чтоб девки не смотрели!
Я записывал в судовой журнал каждое наше плавание или вылазку на кладбище погибших кораблей. А ещё у меня в нём был свод флажных сигналов, которые я нарисовал фломастерами, азбука Морзе и карта моря и побережья.
- Ой-ё-ёй, очень надо мне товой журнал смотреть! - обиделась Светка и ушла играть с девочками в классики, гоняя по разрисованным плитам пинашку.
- Где вас носило? - окликнула нас Катя. - Мы вас по всему лагерю ищем, найти не можем! Опять на корабельном кладбище лазали?
- Ты что ж, мальчишек не знаешь? - подошла к нам Лизавета. - Они каждый раз куда-то убегают, да ещё других ребят из лагеря сманивают...
- Это враньё! - сказал я, всплестнув руками. - Они сами убегают...
И тут вожатые заметили, мою разбитую губу.
- Вьюжанин, что это у тебя с губой? - обеспокоенно спросила меня Лиза, взяв за плечи и развернув к себе. Я послушно повернулся.
- Ничего... - буркнул я себе под нос.
- С кем дрался на этот раз? - спросила Лизавета тоном, который уже давно не выражал по поводу моих похождений никакого удивления.
- Они первые! - засопел я. - Я их даже не трогал.
- Ну ты Вьюжанин вообще! - в сердцах всплестнула руками Лиза. - Мы здесь новенькие, даже не успели подружиться с местными, а ты уже дерёшься!
- Айда на причал, - позвал нас вожатый Илья Громов.
Лиза отчитывала меня до ворот лагеря. И какой я несносный тип, и уличный пират, который везде, да-да, везде с кем-то дерётся!
Мы пошли по пристани, осмотрели наши шверботы и катамараны.
- Хочешь скажу по секрету? - сказала мне Лизавета, взяв за плечо.
- Угу! - сказал я, гадая, какие секреты у девчонок.
- Мы с местными ребятами игранем в зарницу, - радостно сообщила она.
- Взаправду? - не поверил я.
- Ещё бы! Нам на днях разрешили. Ну что скажешь?
- Здорово! - сказал я и мне самому стало интересно. - А где будем играть?
- Везде, - неопределённо сказала Лизавета. - Только знаешь, это будет простая зарница.
- А это как? С тарахтелками что ли бегать?
- Ну это не самое главное, мальчики, - глубокомысленно заметила Лиза.
Я заглянул в одиин из шверботов и полетел вниз, на палубу. Лиза засмеялась и ухватила меня за ноги, повыше лодыжек и я повис в воздухе.
- Держись! - смеялась Лиза, держа меня за ноги. - Как, нет там течи?
- У-у! - отозвался я, упираясь руками в подскакивающую на волнах палубу. Вожатые вытащили меня. Лизавета пощекотала меня под коленкой, я засмеялся, извиваясь, и задрыгал ногами.
- Вставай, пошли дальше, - позвал Илька, поднимая меня на ноги.
- Так какая у нас будет зарница? - с интересом переспросил я Лизу.
- Ну мы так уже играли, - увлечённо ответила Лизавета. - Забыл что ли?
- А-а-а, эту, - протянул я, вспоминая ту, майскую войнушку, в нашем лагере, на которой мы бегали весь день, и так и закончившуюся вничью, из-за наводнения. - А сколько ребят будет играть?
- Наш отряд, - ответил Илья, - и местные, из города за лесом.
Я взглянул на крыши домов над лесом.
"Здорово! - улыбнулся я, и тут вспомнил двоих старшеклашек, с которыми я сегодня дрался. - Надо рассказать мальчишкам!"
А скоро начнётся детский киносеанс. Но до него ещё нужно позаниматься с ноябрятами. А потом вместе пойдём на сеанс. И может ещё успеем дойти на шверботе до корабельного кладбища, и там полазать...
5
Илька послал меня в город попросить мультики для ребят. Я сел на велосипед, оттолкнулся босой ногой от бетоной плиты и поехал в город. Я взял в местном пионерском клубе мультики, попил газировки и поехал в лагерь.
Но на улице, которая спускалась к морю меня уже ждали те мальчишки, с которыми я подрался. А с ними двое постарше, по виду стиляги.
- Он? - деловито спроил большой мальчишка у этих.
- Он! Он! - возбуждённо загомонили ребята.
- Он мне нос разбил!
- А мне в глаз дал!
- Слышь, ты подгузник, ща по шее дам! - нагло сказал стиляга.
- Засунь носок себе в рот! - с презрением ответил я. - Четверо на одного! Да ещё вон какие гориллы!
- Чего-о-о?! - протянули стиляги. - Иди сюда, ты, харчок мелкий...
И они добавили такую гадость, что я разозлился и кинулся на них.
- А по башке не хотите?! - крикнул я и кинул вверх рюкзак. - Висит!
Стиляги на миг растерялись. Этого мне хватило, чтобы дать одному коленкой между ног, а другому ступнёй расплющить нос.
Враги не ожидали такого и не смогли ответить, а я лупил их по всему, почему мог попасть и те дрогнули, спотыкаясь и падая, побежали по улице.
- Только приди сюда лось золотокрылый! - сквозь слёзы кричали они. - Если хоть кто тебя здесь увидит...
- Напугали, зелебобы невоспитанные! - пренебрежительно сказал я, запустив в них камнем. - Консервированные грязнули!
Я был окрылён своей победой над двоими верзилами и не сразу заметил какую-то бабку, которая налетела на меня и стала отчитывать за драку.
Но в это время мне подоспела подмога.
- Серёня! - раздались вдали, в конце улицы голоса Тима и Даньки.
- Мальчишки, я здесь! - откликнулся я и подойдя к велику, поднял его с бетонной плиты и тут рядом со мной затормозили ребята.
Бабка обозвала нас хулиганьём и поспешила за угол.
- Милицию пошла звать... - догадался я и испугался. - Сматываемся!
Мы поехали в лагерь по тенистой бетонке. А я думал о моей победе над стилягами и их позорном бегстве.
- А где вы сегодня лазали? - спросил меня Тим.
- На кладбище кораблей? - вторил брату Данька.
- Не, мы только купались, - ответил я.
- А что если она там? - странно спросил Тим.
- Кто?
- Ну станция эта, которая торпеды пускает...
- А кто его знает... - задумался я и вспомнил о той байке, которую слышал невесть когда от больших ребят. Будто есть где-то секретная заброшенная вражеская станция, и что она пускает торпеды в корабли.
Иначе почему они уходят в море и исчезают?
Нет, не только в чёрной субмарине дело. Не всех она забирает. Здесь в шхерах спряталось что-то очень зловещее. Ржавое, но всё ещё очень опасное.

Глава II
Призраки морей
1
В лагере меня увели в медикабинет. Я здорово поранился. Мальчишки убежали к морю. Светка увязалась за ними. Её так и тянуло туда, но ей ещё нелелю нельзя выходить в море. Все помнили, как она выпала за борт.
- Ох и морока мне с вами, мальчишками! - отчитывала меня медсестра, обрабатывая мои раны йодом и зелёнкой. Было больно, но я терпел и не ойкал.
- И, опять подрался, моя радость? - проникновенно спросила меня Катя.
Она сидела на стуле и промокала зелёнкой мою ободранную ногу, держа её за пятку, а медсестра обрабатывала мне йодом руку.
Йод жёгся хуже пчёл, я морщился, шипел, но всё равно терпел.
- А чего они задираются? - повёл плечом я, исподлобья глядя на Катю.
- И с кем на этот раз? - иронически усмехнулась Катя. - Даже здесь, на море ты умудряешься подраться.
Я промолчал. Ну почему ей всё надо знать? А то она не дерётся! Она же сама нас учит в отряде каратэ, джиу-джицу и ушу.
- А ты очень смелый мальчик, - похвалила меня медсестра, промакая мне ранки на руке ваткой с йодом. - Неужели тебе совсем не больно? Другие мальчики ойкают, просят зелёнку, а ты йод терпишь.
- Ни чуточки не больно, - улыбаясь, успокоил я медсестру. - У меня на этот йод уже иммунитет, как у микробов!
- Молчи уж, микроб! - фыркнула Катя.
А медсестра ласково погладила меня по макушке. Катя с сомнением наморщила нос, и не выпуская мою ногу, всё макала зелёнкой ранки.
- У-у! - показал я Кате язык и отвернулся к окну. Мне было больно, но я не ойкал и терпел. Этому меня научила игра в кровавый пятачок.
- Вьюжанин, почему ты вечно ноги кровишь? - нравоучительным голосом спросила меня Катя. - Вечно ты где-нибудь оцарапаешься!
- По кочану и по капусте! - хихикнул я, и выдернул свою ногу из её рук.
- Дитя улицы! - со вздохом заметила Катя, снова схватив мою ногу, чтобы промокать раны ваткой, обмокнутой в йод. - В мире есть более интересные занятия, чем истории, в которые ты вечно втяпываешься.
- Они сами пристали, - дёрнул плечом я.
- Вьюжанин неприятности не находит, - повернулась Катя к врачу. - Они сами пристают! - и девушка опять стала мазать ранки йодом. - Верно?
- Ну вот, руку мы твою вылечили, - улыбнулась медсестра.
- И ногу, - хмуро сказала Катя, отпустив мою ногу.
Я поднялся с кушетки.
- Ладно Вьюжанин, иди к ребятам, - тяжело вздохнула Катя, в последний раз осмотрев мою пораненную руку и ногу. - А нам ещё поговорить надо.
- Секретики, секретики! - ехидно улыбнулся я, и выбежал за дверь.
Я скатился по лестнице и купаясь в солнечном свете, побежал к морю.
2
Волны плескались о набережную. По морю пробегала зыбь. Яхты со спущенными парусами легонько стукались бортами о плиты. Из порта слышался сигнал, кричали чайки, шумела сайва.
- Вьюжа! - крикнул Владик, махнув мне рукой. - Нам разрешили покататься на катамаране до бакенов фарватера!
- Ес! - обрадовался я и побежал к Владьке.
Солнце клонилось за острые зелёные верхушки балтийской сайвы.
- Вылечили? - озабоченно спросили Костя и Серёня Зуев, когда я спустился на набережную. Мальчики сидели на бетонных плитах.
- Угу! - кивнул я, сунул палец в рот и вынул, подставляя ветру.
Ветер был остовый, прилетевший из шхер.
- Мальчишки, можно я с вами? - осторожно и несмело спросила Светка.
- Ага, чтоб тебя опять гиком за борт выбросило? - насмешливо напомнил я девочке и она обиженно вздохнула.
- Я больше не стану зевать, честное пионерское! - обещала Светка.
- Здесь тебе не озеро, а море, - значительно глянул на девочку я. - Гикнешься за борт, сразу на дно пойдёшь!
Мы шагали по набережной и кидали в море камни.
- Ага, ты знаешь, какая я плавучая! - отчаянно замотала головой Светка.
- Светка, долго я буду тебя искать? - послышался издали Лизин голос.
- Дыши жабрами, ихтиандр! - фыркнула Светка, и пихнула меня руками.
- А! - вскрикнул я, и очутился в воде.
Волной меня швырнуло на плиты.
- Дура чтоль? - разозлился я, ухватившись за железяку, торчавшую из плиты.
- Капитан кривая акула! - улыбнулась ехидная Светка, и быстрым шагом пошла в лагерь, напевая. - Пиратики, пиратики, морские акробатики...
Я подтянулся и вылез на берег, сердито глядя ей вслед.
- Владь, ты подождёшь меня, а? - попросил я лучшего друга. - Я сбегаю в отряд, переодеться. Я быстро!
- Ладно, жду! - кивнул Владик, а я со всех ног помчался в лагерь.
У корпуса, где жил наш отряд я потоптался под окнами первого этажа, и зашлёпал босыми ногами по кафелю.
- Ну Светка, дождёшься ты у меня! - сердито проворчал я, и побежал к лестнице, толкнул дверь и вошёл в палату мальчиков.
- Ой, братишка вернулся! - обрадовался Тима.
- Серёня? - спросил Данька, не отрываясь от соток.
Они сидели на подоконнике и резались в сотки, болтая босыми ногами.
- А-а-ах! - ахнули они, увидев как я вымок. А вымок я с макушки до пяток. Они оторвались от игры и прыснули со смеху. Я передразнил их, махнул рукой и вынул из кармана пистонный револьвер.
- Водичка тёплая? - ехидно поинтересовался у меня Данька, когда я положил игрушку на койку и принялся переодеваться. - Как выкупался?
Данька давился от смеха.
- Это тебя гиком за борт выбросило? - хихикнул Тима. Брат конечно же вспомнил случай, когда я сам, только начиная матросом на шкоте на Катиной яхте, зазевался и оказался в воде.
- Нет, - вздохнул я. - Светкой...
Братья захихикали. Они конечно всё знали. Знали, как меня достаёт эта вредина и всё время меня высмеивали. А мне плакать хотелось.
- А ну замолчите! - рассердился я на Тиму и Даню и надел матроску.
- Чё, сильно достала? - весело спросил Даня. Братья засмеялись, а я обиженно засопел.
- Щас я как врежу раскладушкой, - огрызнулся я, - не узнаешь чья она!
И помчался вниз, шлёпая босыми ногами по кафелю.
- Серёня, мы с тобой! - догнали меня Тим и Даня.
Из окна лестничного пролёта было видно море. Оно манило меня, и я со всех ног бежал вниз, к пристани, где качался на волнах катамаран...
3
В море белел грот, бизань и стаксель большой океанской яхты, по палубе которой сновали матросы. Их голоса разносились над морем. А над лесной прогалиной, которая выходила на берег уже висела вечерняя дымка.
- Вот бы нам такую! - с завистью сказал Влад, глядя на яхту.
Мы прошлись по фарватеру, потом втихаря пришли к кладбищу кораблей в одной бухте с бетонной набережной.
Мальчишки болтали ногами в студёной воде. Я бродил вдоль берега по колено в воде, а волны накатывали мне на ноги. Низ моих шорт уже намок.
- Зря мы сюда приплыли - заметил Костя, приставляя к глазам ладонь козырьком, и глядя на далёкий маяк, - здесь купаться нельзя. Ещё напоремся на какую-нибудь железу или торпеду!
- Зато здесь девчонок нету! - резонно заметил Влад, сбегая по борту перевёрнутого буксира на плиты.
- Смотри не накличь, а то не отстанут! - заметил я, оглядываясь на далёкий лагерь. Вчера, когда мы купались, девчонки нам плавать не давали.
А мы знали, если купаешся с девочками, они лезут со всякими глупостями и не дают нырять на глубину. Мы вчера нырнуть хотели, где поглубже, а они пристали и едва меня не утопили. Светка старалась больше других, боясь, что я уплыву. Я еле отбился от приставал и вылез на берег. Владюху они вчера тоже хотели утопить.
- Пацаны, а давайте плазаем по кораблям? - подал идею Тим.
- Утонем... - предостерёг его Влад.
- Да чё тут тонуть! Айда за мной!
На меня накатила волна. Шорты мигом намокли от брызг.
Мы влезли на притопленный буксир, за тем полезли с него на рубку теплохода и за час облазали восемь кораблей. А солнце висело над морем.
Пора было возвращаться в лагерь.
- Идём на берег, - предложил Серёня Зуев.
- Ага, - сказали я, Тим и Даня. - Катька нас съест, если опаздаем...
Мы прошлись вдоль берега. А волны выносили на плиты разный мусор от погибших судов, которым здесь было усеяно всё дно.
Над водой с тревожными криками носились чайки. Волна опять накатила на берег и оставила на бетонных плитах мусор.
- Та-ак, - произнёс я, и начали его изучать. - А вот это можно девчонкам кинуть, а то они нас вчера так измазали!
- Во ёлки! - воскликнул Даня, разглядывая какие-то странные железки.
Небо хмурилось, мерцал оранжевый свет, а море выносило на берег мусор и шумело в пробоинах теплоходов. Тревожно кричали чайки.
А где-то в шхерах что-то зловеще гудело, и ржаво скрежетало...
4
Увлёчённые изучением выброшенного морем мусора, мы не замечали как потемнело, а волны выносили всё новые обломки. На воде, как мина покачивался неведомо откуда взявшийся ржавый красный бакен.
Мыском левой ступни я дотронулся до какой-то железяки.
- Откуда все эти железки и мусор? - изумился Тим, запустив пятерню в волосы. - Сколько нырял за эту неделю, а видел только субмарину...
- Говорят, где-то здесь теплоход затонувший есть, - загадочно ответил Серёня. - Мне о нём ребята рассказали. Эти штуки явно с него... Лежит себе на дне, а никто его и не нашёл до сих пор.
- А вот теперь что-то всплывает со дна... - заметил Влад, который возился по колено в воде, и даже не заметил, как вымок. - Если этот мусор из него...
- А если обломки панатри с того самого теплохода? - взволнованно выдохнул я, и полез на притопленный буксир.
- Ты думаешь мы его нашли? - в восторге выдохнул Даня.
- Угу! - воскликнул я, лазая по буксиру.
Волны вынесли какую-то зелёную дрянь. Над оранжевыми волнами носились потревоженные чем-то чайки.
- Идём в лагерь, - предложил Тим, зябко передёрнув плечами. - Серёня, куда ты полез! Там же железяки острые!
- Я сейчас! - отозвался я. - Тут спасательный круг...
Я наклонился над водой, но ржавая железяка, на которой я сидел, меня не выдержала и я полетел в воду.
В воде было холодно, подо мной неожиданно оказалась огромная глубина и в зелёной мути, в зыбком сиянии лежал белый теплоход с огромной дырой в борту. Из этой дыры что-то медленно выплыло, похожее на баллон.
Я испугался, а это подплыло ко мне. Раздался гул, запульсировал прерывистый сигнал. И прямо передо мной разворачивался ко мне огромный ржавый баллон... Не баллон-торпеда!
В воде раздался гул, прерывистый сигнал и она пошла на меня!
- Серёнька-а-а-а! - кричали мне ребята с поверхности.
Я не на шутку испугался и поплыл к берегу. Торпеда пошла за мной.
- Серёня! - раздался искажённый водой голос нырнувшего за мной Тима.
Тим схватил меня и, болтая ногами, потянул на берег. Мы вынырнули, ребята вытянули нас, а сразу за нами на бетонные плиты с жутким скрежетом вылезла огромная торпеда. Скрипнула, загудела и зловеще затихла...
5
На море опускались сумерки, когда мы пришвартовались у нашего причала возле лагеря. До отбоя два часа и все ребята возвращались в лагерь. А я всё вспоминал торпеду и лежавший на дне теплоход с огромной дырой. Едва мы пришвартовались, как к нам подбежали вожатые.
- Вьюжанин, ты знаешь, сколько времени? - налетела на меня Лиза. - Вы опаздали на занятия! - сердито сказала она. - Где вы были три часа? Кто вам разрешил взять катамаран, и идти на нём неизвестно куда?!
- Не кипятись Лиза, - заступился за меня Тим. - Дело серьёзное...
- Какое ещё дело... - начала спорить вожатая.
- Мы торпеду нашли на кладбище кораблей, - возбуждённо сказал я. - Она с глубины поднялась и из воды на берег вылезла, где мы лазали...
И мы рассказали, где нашли торпеду.
- Я за Танькой, - решительно сказал Илья Громов и убежал в лагерь. Я бросился за ним, чтобы рассказать о торпеде.
Торпеду нашли через полчаса, а нам запретили ходить на кладбище кораблей и весь вечер мы прослонялись по берегу.
- Мы нашли её, - сообщил нам Илья. - Чудо, что вас не разорвало...
Мне стало неуютно. И сразу в голову полезли мысли о кораблях-призраках и чёрных субмаринах, неведомо откуда появляющихся в море торпедах и затонувем теплоходе.
- Здесь наверное и утонул теплоход, - заметил Даня, зайдя в воду.
- Сам он точно не утонул, - рассудительно заметил Серёня. - Его торпедировала чёрная субмарина. Но говорят, до сих пор лежит где-то на дне, только его найти никто не может.
- Я его видел, когда нырял, - вспомнил я. - Лежит на дне с дырой в борту, а из дыры торпеда идёт и прямо на меня! Звук ещё такой странный...
- Это они заманить тебя на дно хотели, - наставительно ответил Серёня.
- Кто?
- Утопленники с чёрной субмарины. Затянуло бы тебя, сразу в сундуке Дейви Джонса очутился бы, и ищи тебя по мёртвым водам...
- А что ещё за мёртвые воды? - насторожился я.
- Это там, где бродят погибшие в море, - внушительно сказал Серёня. - Я слышал, что там пропадали корабли, а потом их находили без команд. И какой-то злой дух выползал из океана, а погибшие умирали снова и снова...
Над волной пролетела чайка, а мы будто услышали тихую таинственную музыку, которая шла будто из-под воды...
- Мёртвая зыбь... - тихо сказал Даня. - Не злой дух это был, а само море сводило с ума моряков и те прыгали за борт...
- Может и торпеды никакой не было, - задумчиво сказал Серёня, - но теплоход затонул и его так никто и не нашёл...
- А сонаром пробовали найти? - спросил Тим.
- Да чё только не делали, - небрежно махнул рукой Серёня. - Только нету, хоть бы хны! Но одну ночь в году его можно увидеть идущим по волнам мёртвых вод. Только одну ночь.
- Как? - заинтригованно спросили мы с Тимой и Даней.
- В эту ночь всплывают все погибшие корабли, - загадочно ответил Серёня, - и крутятся в водоверти в шторм. На эти корабли будто даже можно забраться и управлять ими. Только с первой зарёй они снова утонут.
- А может торпеда не с субмарины? - обратился к Серёне Влад.
- Может и не с неё, - не очень уверенно сказал Серёня. - Здесь, в шхерах есть что-то пострашнее. Ребята, говорят, здесь где-то спрятана станция, которая посылает торпеды в корабли. Её будто здесь враги оставили...
- И? - нетерпеливо спроил Влад.
- Вот она корабли и топит. Пускает торпеду... А её тоже найти не могут.
- А я всё-таки думаю, что это чёрная субмарина... - задумчиво ответил я.
Мы, ушли в лагерь, намереваясь вернуться на кладбище кораблей завтра.
6
Красный диск солнца тонул в море. Вода накатывала на плиты, от солнца по волнам шла красноватая дорожка. А небо застилали хмурые облака. Шумели волны, а туч становилось больше и на нас полился оранжевый свет.
- Слышали о зарнице? - спросил я ребят.
- Угу, - ответил Владик.
- А помните, как мы у нас в лагере играли? - оживлённо спросил я. - Вот сорвёшь у кого-нибудь погоны и он как бы убит... Уходит на какую-нибудь поляну и ждёт конца игры. Это же скука смертная!
- Ну? - нетерпеливо спросил Данька.
- А если по-другому играть?
- Как?
- Ну, как в двенадцать палочек. Помните мы играли во дворе? Вот галя ловит кого-нибудь, бежит за другим, а того, кто в плену освобождает другой.
- Это так мы неделю будем играть... - рассудительно заметил Тим.
- А что, это же интересней будет! - вдохновенно возразил я. - Вот освободишь своего, приклеишь ему погоны и снова в бой!
Мы вошли в лагерь, а через два часа горнисты протрубили отбой...
А на кладбище кораблей мы вернулись следующим вечером. Втихаря от вожатых, и не на катамаране, а пешком, по заросшему сайвой берегу.
- Я с вами! - нагнала нас Светка Загремухина.
Внезапно в воздухе опять послышался странный пульсирующий сигнал.
- Смотрите, корабль-призрак! - испуганно ахнул Тим.
Таинственный, здорово напугавший нас теплоход проплыл мимо нас, едва касаясь бакенов. На палубах ни одного матроса. В иллюминаторах сгущался могильный мрак. Но это был будто и не он...
- Это затонувший теплоход! - вскрикнул Влад.
- Хозяин шхер... - значительно протянул я. - Летучий Голландец! Только затонувшим кораблём прикинулся!
Я замер, по телу пробежала дрожь. Это был затонувший теплоход, который я видел на дне и вот он поднялся с глубины...
Призрак уходил, маня нас за собой. Мы побежали за ним по берегу.
- Серёнька, он идёт в сторону шхер! - встревоженно крикнул Владик.
- Вперёд! Нагоним его! - возбуждённо крикнул я набегу, а теплоход исчезал за мысом, на котором стояла какая-то станция.
Мы обогнули её и спустились вниз. А таинственный теплоход уплывал в неизвестность. Станция была безлюдна. Белая плитка сверкала на солнце, в тёмных окнах не было ни огонька...
Призрак был здесь.
Вдруг вода забурлила и закрутилась в зелёном водовороте.
- Мальчики, это же мальстрем! - дрожа от испуга, проронила Светка.
Смелая, задиристая и отчаянная девчонка, сейчас истуганно прижалась ко мне. Она вцепилась в мою руку так сильно, что я ойкнул от боли. Но вырываться не стал и сам обнял девочку.
- Здесь наверное водозаборная станция... - успокоил я Светку.
А мальстрем заглатывал в себя воду и плававший в ней мусор. Течение уже подхватило призрачный теплоход и несло его прямо в клокочущую зелёную воронку. Светка испуганно вздохнула.
- А чего он не повораивает оверштаг... - нервно закусила губу Светка. - Это же пароход, почему он не может справиться с течением? У него же турбины, а он идёт прямо в мальстрем!
- Это призрак, - рассудительно сказал я. - Он уходит на дно, а потом всплывёт где-нибудь, чтобы забрать души моряков...
Это было красивое и одновременно пугающее зрелище. Мальстрем клокотал впереди и призрачный теплоход шёл прямо в морскую пучину...
- Никогда не знаешь, какую штуку викинет море! - с дрожью заметила Светка, не отпуская мою руку.
А зелёная водяная воронка всё шумела, затягивая теплоход. В это время теплоход вдруг начал ржаветь, в борту появилась дыра, запахло гарью, лопнули иллюминаторы и корабль-призрак показал нам своё истинное лицо.
Ещё минута и он почти исчез в водоверти, задрав корму.
- Это никакой не водозаборник! - вдруг осенило Владьку. - Это сундук Дейви Джонса!
- Сейсчас он на дно уйдёт, искать утопленников! - напряжённо сказал я.
А корма теплохода уже исчезла в воде. И всё затихло, а мы вернулись в лагерь и всей гурьбой полезли в воду выкупаться перед отбоем.
В сумерках небо стали заволакивать облака. Из тёмных туч вышло солнце и осветив море, встало над притихшем, словно затаившемся лесом, озаряя окрестности зловещим оранжевым предгрозовым сиянием.
- Ребята, слышали новость? - к нам подбежал вожатый Илья.
- Нет, а что? - настороженно спросил Тим.
- Двое городских пацанов пропали, - сказал вожатый. - Сели на какой-то теплоход и больше их никто не видел.
- Что за мальчишки? - спросил я и внутри у меня всё похолодело.
- Стиляги, - небрежно ответил Илья, заходя в воду. - Мне о них рассказали те, кто видел теплоход...
- Это был не теплоход! - дрогнувши голосом сказал Влад.
И ребята сразу догадались о чём он. Мальчишек увёз корабль-призрак!

Глава III
Корабельное кладбище
1
Я лёг в кровать и долго глядел, как там, в море вспыхивают красные и зелёные огоньки сигналов, слышал через форточку гудки, стук машин и голос диспетчера и думал о том, что произошло на кладбише кораблей. Вспоминал о торпеде и о двух стилягах, которых увёз корабль-призрак...
- Серёня, ты спишь? - толкнул меня Влад.
- У-у! - отвтил я и сел на кровати.
Мальчишки тоже не спали. Уже давно протрубили отбой, а они говорили о призрачном теплоходе, который исчез без следа.
- Он с кладбища кораблей приходит, - убеждённо сказал Влад. - И затонувший теплоход тоже там, на глубине лежит...
- А как он утонул? - спросил Дёмка.
- Его торпедировала чёрная субмарина, - убеждённо сказал я.
- Не, торпеду пустили с секретной станции! - горячо возразил Егор. - Я слышал о ней ещё у нас во дворе. Будто она спрятана в шхерах ещё с войны, чтобы топить корабли. Война давно кончилась, а корабли тонут...
- Не могла она... - неуверенно мотнул головой Лёня. - Столько лет... Там всё ржавое небось. Как она может пускать торпеды?
- Кто его знает... Но это точно она! - гнул своё Егор. - Серёнька сам эту торпеду видел, как она из дыры появилась! Докань Серёнь?
- Ага, - подтвердил я. - Она будто там затаилась, ждала чего-то, а как я нырнул, она и увидела меня. А потом на берег выползла!
- Мы её тоже видели, - поддержал меня Тим, - только она не взорвалась...
- Заржавела наверное, - неуверенно предположил Саша Жариков.
Мы немного помолчали, слушая морской прибой, далёкую портовую сирену и гудки идущих мимо лагеря теплоходов.
- А где ты видел теплоход? - настороженно спросил меня Лёня.
- Да на дне, - неопределённо сказал я. - Там гудело что-то внизу.
- А может это и не теплоход вовсе был, - сумрачно заметил Лёнчик.
- А что же?
- Вы говорили, Летучий каким угодно судном притвориться может.
- Ну?
- Ну и взял и притворился теплоходом! - горячо сказал Лёня. - Моряки говорят, он кем хочешь может притворится. Даже затонувшим кораблём, и так на дне и ждёт. А как опустятся водолазы, он их затягивает и привет!
Дверь открылась и в палату прошла Катька.
- Сколько можно играть у меня на нервах? - раздражённо зашептала она и мы юркнули в кровати и накрылись одеялами. - Сами не спите и другим ребятам не даёте! Спать сейчас же!
И вожатая ушла, а мы снова стали шептаться, только тише.
В полночь мы угомонились и незаметно для себя уснули.
Странная, едва уловимая мелодия витала над морем. Я тут же узнал её и осмотрелся по сторонам. Но на море было тихо и спокойно. Зыбь плескала о борта яхты, на волнах отражалось золотистой дорожкой солнце.
Ветер вяло надувал паруса и мне часто приходилось менять галсы. Я то тянул шкот, то крутил штурвал, но не мог поймать нужного ветра.
А странная мелодия всё витала в воздухе и не думала утихать. Казалось, её рождает само море и ветер. Облака становились красными, волны окрасились в оранжевый цвет, налетел шквал.
"Серёня! - раздался вдруг мальчишечий голос. - Серёнька-а-а..."
Я оглянулся и увилел мальчика в зонте. Того самого мальчика! Он плыл по волнам на фоне заката. Красными стенами вздымались над морем багряные облака. Оранжевые волны несли зонт, за ним плыла вереница бутылок.
Мальчик отчаянно махал мне.
"Серёня, берегись его! - кричал мне мальчик. - Он уже рядом!"
Мальчик был напуган и казалось смотрел не на меня, а на то, что было за моей спиной, там, где сгущались тучи.
Неожиданно солнце что-то заслонило, а по палубе яхты к корме и рубке начала медленно ползти зловещая угловатая тень.
Я обернулся назад и застыл от ужаса. Разрезая воду, на меня бесшумно надвигался форштевень ржавого и позеленевшего от воды теплохода. Капитанский и штурманский мостики смотрели на меня тёмными глазницами выбитых иллюминаторов, как глаза утопленника...
Краска на теплоходе облупилась, якоря проржавели. Но палубы с яхты быдо не видно. Антенны, мачта и радар возвышались надо мной. Форштевень всё выше нависал над яхтой. Скорее менять курс!
Форштевень превратился в страшное лицо, которое глотало море. Со скрежетом оно оскалила щербатую пасть, чтобы проглотить меня.
Но отвернуть уже было нельзя. Я не мог даже закричать от охватившего меня страха. Страшное лицо корабля-призрака со скрежетом проглотило яхту...
2
Я проснулся и понял, что кораблекрушение мне лишь приснилось. Я зевнул и потянулся на кровати. Окна спальнни мальчиков были распахнуты. В воздухе неуловимо витала та самая мелодия, которую мы слышали вчера.
Через застеклённую крышу проникал солнечный свет. Голубое утреннее небо, по которому проплывали редкие жёлтые облака заглядывало к нам в палату, а в окно стучалось солнце. Когда мы просыпались утром, нам очень нравилось глядеть в этот осровок неба, в бездонной синеве которого проносились снующие туда-сюда самолёты.
Прилетев в лагерь я очень обрадовался, что нас поселили здесь, на третьем этаже, ведь можно лежать на койке и глядеть в небо.
Я слез с кровати, прошлёпал босыми ногами к окнам и закрыл их, чтобы не налетели комары из сайвы.
- Владюх, ты спишь? - тихо позвал я, сунув ноги в кроссовки.
- У-у! - отозвался Влад и сел на койке.
- Айда на кладбище кораблей! - зашептал я.
- Ага... - зевнул Влад, почёсывая те места, куда его ночью кусали комары.
Всю ночь мы мучались из-за комаров и вот настало утро. Окна у нас ночью кто-то всё время открывал пускал в палату комаров...
Неожиданно за дверью до нас долетели звонкие девчачьи голоса, на лестнице послышались шлепки босых ног и девчоночье хихиканье.
- Шухер девки идут! - зашептал Костя, глянув на дверь.
- Тише! - настороженно зашептал Влад и мы умолкли. Но девчоночьи голоса уже удалялись, а за тем послышались на улице.
- Интересно, а что они затеяли? - задумался Костя, выглядывая в окно.
- Ну этих девчонок! - пренебрежительно фыркнул я.
Девчоночьи голоса смолкли. Мальчишки стали просыпаться и вскоре вся палата наполнилась гомоном. Из форточки в комнату дуло свежестью и запахами моря и леса. На подоконнике и на полу плясали световые пятна и тени. Над волнами со скрипучими криками носились чайки.
Выглянув на улицу, мы сразу поёжились. С моря тянуло холодом.
3
Утро радовало нас солнцем, свежестью и прохладой. Ребята вспомнили, что завтра в отряде медосмотр, и спорили, будут ли уколы, и приедет ли зубной врач, а мне не давали покоя корабль-призрак и мальчик в огромном рваном зонте и я думал, как бы тайком сбежать на кладбище кораблей.
Я спешил к воде, и мои ноги быстро вымокли на росе. Ну не хотел я сидеть в лагере, когда такое утро!
Мы быстро добрались до места, где вчера утонул корабль-призрак...
- Вьюжанин, куда тебя вечно несёт? - спросил Костя, нагноняя меня и опустил босые ноги в студёную зелёную воду.
- Серёни все шебутные, - весело хмыкнул Влад и тоже влез в воду.
- Айда с буксира попрыгаем? - предложил Костя, щурясь на солнце.
- А если нам в шхеры пролезть? - предложил я мальчишкам. - Знаете сколько там можно всего найти!
- Катька нас съест, - заметил Серёня Зуев.
Я поглядел на то место, где вчера появился водоворот. Я боялся что корабль-призрак снова явится нам из мёртвых вод, из сундука Дейви Джонса, на дне океана... Иначе откуда он к нам приплыл?
- Ещё вожатые увидят... - заметил Костя, оглядевшись на лагерь. - А в шхеры и подавно не разрешат!
- Мальчишки, идея! - воскликнул Максим. - Туман рассеется, пойдём вдоль того мыса и станции забора воды! Может он там, на кладбище кораблей?
- Угу! - оживились мы с Тимой и Данькой.
Из воды вдруг всплыл белый спасательный круг. Он стукнулся о бетонные плиты пристани. На круге были какие-то буквы.
Мы удивлённо переглянулись...
- Блин, завтра медосмотр, - закусил губу Влад. - Может ну его, а?
- Ага, а потом нас твоя сеструха слопает! - резонно возразил я.
Странный спасательный круг мы забрали с собой и вернулись к лагерю.
Берег здесь был пологим, заходить в воду было удобно, купаться в этой бухточке мы очень любили. А рядом в воду уходили трубы. Мы с ребятами любили прыгать с труб на глубину или сидеть на них, свесив босые ноги в воду, а чуть дальше мы швартовали шверботы.
- Вечером улизнём в шхеры, - сказал нам Лодька. - Местные мальчишки рассказывали, что там тоже кладбище кораблей.
- Это, где катера ржавые? - прищурился я. - К заброшенным причалам?
- А давайте с нами! - предложил Гурька. - Мы катамаран возьмём.
- Угу! - согласился я. - Только смотрите, чтоб девчонки не узнали!
- Заклёп! - поклялся Витёк.
Мы полезли в воду. Было холодно, и, чтобы согреться, мы принялись брызгаться, и играть в водяные салочки. Устав брызгаться, мы нырнули вниз.
И будто в зелёной мути с бульканьем появилась увешанная водорослями, таинственная ржавая субмарина, и вновь скрылась в воде...
- Это чёрная субмарина, - вздрагивая сказал Данька, всматриваясь в непроглядную толщу зелёной воды. - Бродит где-то в глубине, утопленников ищет, сонаром по дну шарит...
- Ещё хорошо, она нас не затянула, - судорожно ответил Тим, - а то бы тоже пропали, как те двое... - Тим чуть задумался и вылез из воды. - Пошли в город. Я слышал там какие-то мальчишки видели, как они сели на теплоход.
- А где это случилось?
- На дальних причалах...
О дальних причалах я знал. Там всегда была тихая вода, а плиты поросли мхом, стояли на приколе брошеные суда, а дальше было кладбище кораблей...
4
Мы с мальчишками пошли в город. Напились газировки и зашагали по светлым улицам мимо играющих на асфальте ребят. Асфальт был весь изрисован мелом. Над волнами носились, тревожно кричавшие чайки. О субмарине и погибшем теплоходе здесь знали все, даже мальки.
- Вам короче Тёма и Никитка нужны, - сказал нам один мальчик. - Они помешались на всяких субмаринах.
- Они одну пытались поймать, - со значением сказал другой мальчишка, вылезая из песочницы, в которой он строил замок. - В шхеры тихо удрали, а там их буксир снял с заброшенного причала.
- А где они живут? - спросили я, Тим и Данька.
- А вон они идут! - сказал кто-то из ребят. - Пацаны, идите сюда! Они о субмаринах спрашивают! Из лагеря прибежали.
Мальчики подошли к нам. Один был белобрысый, в зелёном спортивном костюме, стриженный, с разбитой губой. Другой был рыжий, с хитрым лицом.
- Вы значит тоже видели её? - спросил я мальчиков. - Чёрную субмарину.
- Видели, - серьёзно сказал рыжий. - Я Артём, а это мой друг Никита.
- Серёня.
- Тима.
- Даня.
- Владик.
- Костя.
Мы пошли по улице, которая спускалась к морю.
- Вам в шхеры надо, - убеждённо сказал Никита, когда мы рассказали ребятам о чёрной субмарине. - Она оттуда приходит.
- Там есть заброшенные причалы и кладбище кораблей, - пояснил Артём. - Не такое, как здесь. Кораблей там больше. Никто там не лазает.
- А где вы видели субмарину? - заинтригованно спросил я.
- Возле одного причала, - закусив губу, сказал Никита. - Вы его сразу увидете. Там она и стоит, притопленная. Мы на неё даже лазали.
Мы спустились к морю, стали кидать камни в накатывавшие на пирс волны, которые выносили на берег всякий мусор.
- Субмарина это ерунда, - небрежно сказал Никита, запуская в волны камень. - Мы в шхерах кое-что пострашнее видели. Тём, докань видели?
- Видели! - согласился с другом Артём.
- А что вы там видели?
- "Марию Целесту!"
И повисла тишина. Море с шумом накатывало на плиты, с криками носились над волнами чайки. Что-то звенело и гудело.
- Одни говорят, что она давно потонула, - увлечённо сказал Никита, - а другие её видели то у нас, то в Атлантике, то в Тихом океане, на Севере и у Антарктиды среди айсбернгов. И когда полный штиль, её паруса всегда полны ветра, но на борту ни одного матроса...
- Никита! Тёма! - на улице появилась какая-то женщина. - Домой сейчас же, задания делать! Вы и так с утра гуляете!
- Ну вот, опять она со своими заданиями! - с досадой промычал Никита.
- Ещё встретимся здесь, - улыбнулся нам Артём.
Мы пошли проводить мальчишек.
- А это с вами у нас будет зарница? - вдруг спросил Никита.
- Угу! - жизнерадостно сказал Даня.
- Когда? - оживился Артём.
- Нам вожатые скажут, - уклончиво ответил я.
Мальчишки нехотя ушли домой, а мы вернулись в наш лагерь...
5
Вечерело, небо хмурилось. Море было неспокойно и мы решили сегодня не ходить в шхеры. Ветер пронизывал до костей. Буксиры подавали тревожные гудки, ветер рвал с мачт сигнальные вымпелы, мигали огоньки, шумел город. А волны с шумом разбивались о волнорезы и бетонные причалы.
Качались на волнах бакены с красными огоньками...
Мы сидели в палате и травили байки. Кто-то из ребят принёс радио и включил постановку "Мария Целеста" и палата наполнилась таинственной музыкой и шумом волн. Рассказывать байки стало интереснее. Илька сидел на подоконнике и рассказывал о кораблях-призраках.
- На море всякое может случиться, - глубокомысленно сказал вожатый, отойдя от окна палаты, в которое били лучи заката. - По мировому океану ходит много кораблей-призраков, а что с ними случилось никто и не знает...
В окно доносился шум прибоя, мерный, нескончаемый. Окна маяка горели на солнце, само море было цвета янтаря. Хрипло, печально кричали чайки, проносясь над волнами и над маяком.
- Однажды потерялся теплоход, - таинственно зашептал Илья. - Он шёл в шхеры и тут что-то странное случилось. Корабль был на радаре, и даже на связь выходил. Капитан сказал, что скоро войдёт в порт. Ну и стали ждать. А с него передали сигнал бедствия и тут снова заволновались, а когда искать стали, нашли катер. Теплоход потонул. А кто был на радаре, никто и не знал. Спасшиеся, когда им сказали, что их корабль несколько дней держали связь и диспетчеры слышали голос их капитана, в такой ужас пришли! Они сказали, что капитан утонул вместе с кораблём, а с ним почти вся команда. Странно было... Море такие звуки издавало, что моряки просто в воду кидались в панике. А потом корабль вдруг затянуло. Боцман и ещё несколько матросов едва успели катер спустить и прыгнуть в него сами. Вот и не ясно кто на связь выходил.
- Ну ясно же, призраки погибших моряков! - догадался Тимка.
- Может и в самом деле призраки, - согласился Илья. - А где-то через год моряки других судов стали замечать очень странный корабль. Ржавый, на мостике и на палубе никого, огни не горят. И появляется он всегда вечером. Идёт значит этот корабль, и кренится то на один борт, то на другой. Да так кренится, что вот-вот воды нахлебается и затонет. И звуки такие жуткие издаёт! А когда к нему пытаются приблизиться, он исчезает...
- Уж не Летучего ли Голландца они видели? - спросил захваченный страшной байкой я. - Что если это был корабль мёртвых?
- Фиг его знает... - не очень уверенно заметил Илья. - Может и его, только он погибшим кораблём прикинулся...
В палату забежала Катька и велела нам ложиться спать.
Я накрылся одеялом и услышал на грани сна и яви, как играет музыка на идущем мимо лагеря теплоходе, а за дверью вожатые спорили, где искать тех двух пропавших мальчишек и теплоход, который их увёз в неизвестность...
6
Я проснулся от гудка теплохода и открыл глаза. В окна палаты мальчиков дул прохладный, освежающий ветерок. С моря до нас долетали шум прибоя и крики чаек. Шумели ёлки, стуча лапами в окна третьего этажа. С моря подул ветер, и снова до нас долетел тягучий гудок теплохода. Вон он, белый, среди серо-стальных волн. Иллюминаторы горят на солнце...
- Серёня, айда на улицу? - раздался с соседней койки Владькин голос.
В палате мальчиков ещё спали. Девчонки наверное тоже дрыхли. Над лагерем повисла тишина. На улице уже рассвело и нам очень хотелось выбежать из корпуса и поплескаться в волнах.
Стараясь не разбудить мальчишек, мы на мысочках пошли к двери, прислушались и выглянули в коридор. В коридоре никого не было. На стенах висели портреты пионеров-героев.
Где-то играл магнитофон:
"...И опять понять не смогут люди
Было это или только будет..."
- Давай набёрём водорослей, - шепнул я Владу, прислонившись к двери в девчоночью палату, - и накидаем девчонкам в кровати?
- Ага, вот они завизжат! - озорно сощурился Владька, тоже приложив ухо к двери, чтоб узнать, что творится в девчоночьей палате.
"...Бегает смешная, озорная
Ничего о парусе не зная..."
Мы сбежали по лестнице, заглядываясь на расписанные кораблями, субмаринами и маяками стены. На ступеньках и кафеле плясали солнечные пятна и тени. Шум волн и крики чаек было слышно и здесь.
- Владька! - махнул я другу рукой. Мы спрятались за статуей пионера-горниста, и двумя красными знамёнами. Окна были распахнуты и сквозняки, холодя нам ноги чуть колыхали знамёна.
Внизу кроме нас ни души, но где-то разговаривали вожатые. Здесь было солнечно и уютно.
- Давай босиком, а то услышат! - шепнул я Владу и мы прокрались к двери.
Не дойдя до калитки, мы свернули направо и двинулись по лужайке к сетчатому забору с бетонным низом. За ним искрилось на солнце море. Шумели, накатываясь на пристань волны, стукались о кранцы шверботы и катамараны. Если нам хотелось без спросу уйти из лагеря, мы всегда перелезали через забор.
- Дай я тебя подсажу, - предложил я Владу, соединяя ладони в замок.
- Спасибо, - кивнул Влад, и поставив мне на ладони ногу, вскочил на забор и взобрался на самый верх. Я ухватился пальцами за ячейки сетки и тоже влез на забор. Мы посмотрели друг на друга, засмеялись и спрыгнули в траву.
Мы спустились на пристани и подошли к шверботам. Наша "Валькирия" качалась на волнах и билась бортом о кранцы.
- Вот бы удрать в шхеры! - мечтательно заметил Влад, глядя на море.
- А ветер дует со стороны сайвы, - заметил я, держа на ветру послюнявленный палец. - До корабельного кладбища быстро доплывём...
- Угу, - кивнул Влад.
И мы зашагали по ещё не нагревшимся бетонным плитам.
Волны выбрасывали на берег мусор. Спустившись к морю, мы пошли по линии прибоя. Ноги проваливались во влажный песок, а накатывающие волны нежно ласкали нам ступни и щиколотки.
Изредка нагибаясь, мы подбирали красивые камешки и ракушки. Над волнами носились чайки, скрипучими криками встречая ясное балтийское утро.
- Давай здесь окунёмся? - предложил Влад, раздеваясь до трусиков.
- Угу, - согласился я и с новой волной мы нырнули в воду.
Волна закрутила нас и понесла к берегу, но мы нырнули глубже и выплыли у буйков. Дальше заплывать нам было нельзя. А в миле от нас качались на волнах невидимые отсюда бакены. До них нам разрешали заплывать на яхтах и катамаранах. Ночью они светились красными и зелёными огоньками и были видны с берега.
- Ледяная! - воскликнул Владька, выныривая из воды.
- Не то слово! - хихикнул я, отфыркиваясь. - Давай кто глубже нырнёт!
Волны качали нас и относили к берегу. Мы вынырнули у буйков. Над головой светило солнце и плыли утренние облака.
Влад нырнул в воду, подплыл ко мне и озорно притопил. Я вынырнул и оттолкнул друга обеими ногами. И без Владькиных водяных шуточек было холодно! Но тут я увидел такое, что я чуть не потерял весь воздух!
В воде раздался гул и над самым дном проплыла гигантской чёрной акулой субмарина. Пузырьки кавитации от её винтов цепочками поднимались на поверхность. Это была самая странная субмарина, которую я видел.
Внезапно за рубкой с лязгом раскрылись люки и с шипением нас стало затягивать вниз, в субмарину!
Нас закрутило и в следующий миг мы очутились в странном месте.
- Владька-а-а! - дрожащим голосом позвал я. - Ты где?!
- Я здесь! - отозвался Влад.
Он сидел на бетонной плите у какой-то железяки и тёр глаза.
Берег был не похож на наш. Он здесь был из бетонных плит.
- Нас затянуло в субмарину! - выдохнул Влад. - Где мы?
- Не знаю... - дрогнувшим голосом ответил я. - Надо осмотреться...
С бакена сорвалась чайка, криком нарушая тишину этого странного места, и волны мёртвых вод накатывали на плиты, вынося на них мусор...
7
Здесь и вправду было очень тихо. Солнце било в бетонные плиты и стену какого-то дома без окон, который был облицован плиткой. Вверх уходилт трубы и ржавая лестница. И такие же трубы уходили в воду. А на плите лежала...
Я шарахнулся в сторону, ведь это была ржавая торпеда!
- Владька, смотри! - срывающимся голосом воскликнул я.
- Да она ржавая, - спокойно ответил Влад. - Она не взорвётся!
- Ну её, пошли отсюда! - бросив опасливый взгляд на торпеду, сказал я.
- Дальше нельзя, - закусив губу, сказал Влад. - Там водоворот.
- А если назад?
- Там ржавеют корабли...
Я пошёл вперёд и увидел клокочущую зелёную водоверть, жадно глотающую мусор. Над ней нависла стена из плитки. В стену било солнце.
А позади стонали ржавые корабли.
"А по правую руку огни казино, - как буи из воды всплыли у меня в памяти слова нашей отрядной песни. - А по левую руку сгоревшая рожь..."
На бетонных плитах ржавели торпеды, мины, цепи, якоря и ещё чёрт знает какие железяки с разных погибших кораблей.
- Где мы, Владька?! - поёжился я, чувствуя неприятный холодок.
- Не знаю, - потерянно ответил Влад. - Кажется мы на какой-то станции.
- Может той самой? Которая торпеды пускает?
- Кто его знает. Может и на этой...
Я пошёл по трубам. Они ржаво заскрипели. И тут мой взгляд снова упал на лестницу, которая вела наверх.
- А если мы по ней поднимемся? - предложил я, задумчиво глядя вверх.
Влад тоже посмотрел на лестницу:
- Давай. Только ты чур первый!
- Ладно. Ты только держись крепче!
Мы полезли вверх. Я то и дело смотрел вниз. Владик лез следом. Два раза он стукнулся макушкой о мои пятки. Я смотрел по сторонам. Горизонт тонул в солнечном мареве. По небу плыли жёлтые облака.
Это место не похоже было на станцию, с которой уходили торпеды. Не было это место похожим на наше море. Здесь вся вода была мёртвой...
- Влад, мы не на станции! - уверенно сказал я.
- А где же мы тогда? - удивился Влад.
- Сейчас залезем, посмотрим! - воодушевлённо крикнул я. - Ты не устал?
- У-у!
- Лезем!
Мы были уже высоко. Торпеды, мины и другие ржавые и опасные железяки уже было не видно. Над головой что-то скрипело.
И тут всё затопило водой и нас потянуло наверх.
Колеблющаяся поверхность моря приближалась. Солнечные лучи проникали сквозь воду и слепили нам глаза. Мы вынырнули на поверхность и закачались на волнах. Нас окатило волной, закачало и понесло к берегу.
"Неужели мираж? - ошеломлённо подумал я. - Ну, как тогда, когда я видел затопленный город у нас на озере? А может это знак?"
И мне сделалось очень неуютно.
- Владь, ты как, цел? - обеспокоенно спросил я.
- Угу! - откликнулся Владик и непонимающе огляделся по сторонам. - А где мы были-то?! Что это за странное место?
- Не знаю, - честно признался я. - Поплыли скорее!
Меня накрыло волной. Я вынырнул и поплыл к берегу.
- А может мы были в мёртвых водах?! - предположил Влад и нагнав меня, поплыл рядом. - А станция эта-сундук Дейви Джонса!
- Но как же море нас отпустило? - растерялся я.
- Кто его знает, - сумрачно ответил Влад.
Ребят нигде не было и это нас очень напугало. Мы выбрались на берег.
Ноги нас не держали и мы просто упали на плиты...
Над морем повисли жуткие оранжевые облака. Солнце светило в белые корпуса лагеря и тот тоже был оранжевым. Оранжевые волны накатывали на берег, вынося мусор и вещи погибших в море людей.
Сверкнула молния и над всем воцарилась кроваво-красная луна, которая осветила ржавые останки погибших кораблей и выброшенную на берег мину.

Глава IV
Повелитель шхер
1
Навождение исчезло, и мы побежали в лагерь, чтобы сказать вожатым о мине, которую вместе с мусором выбросило прибоем следом за нами.
Солнце ударило нам в глаза и мы на мгновение зажмурились. В воздухе пахло морем, водорослями и сайвой. Лагерь ещё спал и ни кем не замеченные, мы зашагали к корпусам. Между ёлками, в тени их могучих зелёных лап стояли белые статуи пионеров, моряков и лётчиков, и доски со стенгазетами.
Страх прошёл и мы пошли за вожатыми...
- Какую вы там мину нашли? - с тревогой спросил нас Илья Громов.
- Которую на берег выбросило! - возбуждённо сказал Влад. - Идём, покажем, она там, где мы купаемся плавает!
- Сам посмотрю, - остановил нас Илья. - Идите умываться.
Мы зашагали к умывальникам. Илья быстро вернулся.
- Здоровенная! - взволнованно сказал мальчик Кате, которая вела наш отряд на зарядку. - Зови моряков, пусть они её утащат куда-нибудь!
- Я позвоню, - кивнула Катя, бросив на нас полный тревоги взгляд. - А вы занимайтесь! Вьюжанин, веди занятия!
- А чё сразу я?
- Ну вечно ты споришь. Перечущий мальчик со сладкими перцами!
- А ты каркуша невоспитанная!
- Вот я тебе подразнюсь! - погрозила мне Катя и убежала.
- У-у-у! - показал я ей вслед язык и стал вести зарядку.
Закончилась она игрой в вышибалы и вознёй на траве.
- Ну-ка хватит! Вы что, маленькие? - одёрнула нас Катя.
Начался медосмотр и уколов не избежал никто...
А о мине скоро узнали все ребята и вожатые. Нам запретили гулять на берегу, а потом в шхерах глухо грохнуло и лишь тогда нас выпустили купаться.
- Ребята! Ребята! - прибежала вскоре Катя. - В этот день все занятия в лагере отменяются! Мы играем в поиски сокровищ!
- Ура-а-а! - обрадовались мы.
Катя и вожатые рассказали правила игры и мы устремились на поиски двенадцати записок с тайными знаками, указывающими, где вожатые спрятали пачку суперской жовы со вкусом колы.
А за последней запиской пришлось бегать по всему лагерю. Потому, что она была у Ильки в кармане, а бегал и лазал он лучше всех в лагере!
Но то ли вожатый сжалился над нами, то ли и впрямь устал, но мы его догнали у пионерского клуба. Я вскочил на него, обхватил руками и ногами и повалил, а после возни в пыли, мы с ребятами добыли записку и взмокшие, пыльные, исцарапанные, но весёлые нашли сокровища в медпункте.
Мимо этого места мы обычно старались пробегать, как можно быстрее, от него пахло уколами и йодом, его боялись все ребята, но в этот раз медпункт еле устоял и чудом не развалился, когда мы туда влезли.
Жвачка достались всем, а воспитатели и вожатые с ужасом гадали наверное, где они найдут её, после того, как мы её сжуём и прилепим!
- Ребята, идём купаться! - в полдень, после тихого часа объявила Катя.
И повела нас на пляж. Над волнами носились чайки, качались бакены.
- Сегодня вечером уйдём в шхеры, - сказал Серёня Зуев, глядя на море, - и найдём эту чёртову субмарину!
- Угу! - кивнул Влад, скидывая шлёпанцы.
Мы влезли в воду, но мыслями я уже был на кладбище кораблей...
2
Вернувшись в лагерь, я захватил рюкзак и поехал на большом скрипучем велике в город, взять для ребят какой-нибудь мультик или фильм. В местном детском кинотеатре нам их охотно давали посмотреть.
- Только учти, Вьюжанин, - наказала мне Лизавета, - ещё раз привезёшь ужастик, я тебе такие ужасы покажу, что неделю спать со светом будешь!
- Ладно, не бойся, - успокоил вожатую я, - привезу хороший фильм!
Сел на велосипед и поехал по пыльной бетонке.
Я полазал по буксиру, погулял по порту и побежал на улицу, где забыв про мультики стал играть с ребятами в кругового козла.
- А ты из лагеря? - спросила красивая девочка в джинсовом комбинезончике и розовой кепке, которую звали Ритой.
- Угу, - отозвался я.
- А давай в пробки? - подала идею Рита.
И ребята начали новую игру. Стучали по асфальту пробки. Игра была драматична и мы не сразу заметили, как у кинотеатра появились враги. Я узнал в них тех двоих, с которыми дрался.
- Юрик идёт! - испугались ребята, боязливо таращась на хулиганов.
- Ну чё зырите, малявки, по шее хотите? - недружелюбно глянул на нас мальчик в серой футболке и джинсах-клёшах. - Ща как дам!
- Свистите отсюда, а то вам уже пора пи-пи и спать! - угрожающе сказал стриженный мальчишка в драной красной майке. - Мы здесь играем!
- Съешь мой носок! - ощетинился я, и сунул ноги в кросовки.
- Укуси мою какашку до крови милашка! - задиристо окликнул меня длинный, и хулиганы расхохотались. - А слабо разобраться, как пацаны?
- Ни чуточки! - с вызовом ответил я, и спрыгнул с качелей.
- Серёня! - ухватила меня за локоть напуганная девчонка.
- Рита, не надо пожалуйста, - попросил я девочку, - а то мне будет стыдно.
Я выплюнул жвачку и остановился возле мальчишек.
- Ну? - улыбнулся я хулиганам.
- Чё ты там вякал, козявка? - стал надвигаться на меня длинный.
- Вот честное пионерское, не люблю я ссориться! - честно признался я. - И драться из-за такой чепуховины. Но раз вы первые начали...
- На тебе малявка! - выдохнул длинный мальчишка и врезал мне ногой.
Я отбил удар рукой, перехватил ногу и сделал хулигану подсечку.
- Ах ты какашка на палочке! - вскрикнул его приятель в драной майке и тоже ударил меня ногой. Я прыгнул на руки и прошёлся колесом. Хулиганы подбеджали ко мне, но я уже был готов и осыпал их ударами.
- Ну ты, мелюзга в горшочках! - выдохнул длинный и кинулся на меня. Я вделал ему носком кросовки в грудь и в лицо, и крутанувшись на каблуке врезал тыльной стороной ступни в нос.
Рита бросилась звать мне напомощь мальчишек.
- А-а! - вскрикнул хулиган, зажимая разбитый нос, и не давая ему очухаться, я врезал рёбрами ладоней по ушам, вывернул руку и перекинул через себя и добавил каблуком между ног. Не выпуская его руку, я дал ногой в лицо налетевшему на меня белобрысому хулигану и сбил его с ног.
- Ну что, я мелюзга, да? - поддразнил я хулигана, и едва увернулся от ноги вскочившего белобрысого мальчика. - Ну ты индеец невоспитанный!
Я отпрыгнул назад, и вскочив на руки, кувыркнулся в воздухе и правой ногой на лету с силой врезал ему по спине сверху вниз.
- Ой-й-й! - застонал хулиган, падая в пыль.
Хулиган в драной майке ударил меня, но я увернулся, и присев, сделал ему ногой круговую подножку. И началась яростная возня.
- Серёнька! - это бежали мне навыручку Тим и Даня.
Хулиганы растерялись и я вывернул руку длинному пацану, и прижал его голову ногой у земле.
- Ай, отпусти, больно же! - заревел хулиган и я его отпустил.
И тут на меня кинулся его приятель. Я машинально согнул правую ногу в колене, развернулся и врезал ему подошвой кросовка в щёку.
Хулиган взвизгнул и упал на землю, а когда прибежали Рита и мальчишки, они бросились удирать, жалобно подвывая.
- Ну ваще-е-е! - вздохнула Рита обнимая меня. - А я так испугалась!
Хулиганы удрали, я взял в киношке мультик и мы поехали в лагерь, пока вожатые не устроили нам нагоняй. Ведь они могли не пустить на дискотеку!
3
А через час мы с мальчишками уже гуляли по пустынному берегу. Волны выбрасывали на берег мусор, солнце висело над морем, которое рождало тихую странную музыку. Что-то гудело и было как-то жутковато от этого гула...
На горизонте клубящейся стеной встали розовые облака. Над волнами, зловеще крича, носились чайки. А волны с шумом накатывали на берег, слизывая песчаный замок и шурша мусором.
Зрелище было взаправду жутковатым...
- А всё-таки куда их утянуло? - задумался Тим. - Куда ушёл теплоход?
- Может на кладбище кораблей, - задумчиво ответил я. - В шхеры...
- А может ну это кладбище кораблей? - осторожно спросила Светка. - Знаете как там страшно?
- Мне самому страшно, - поёжился я, чувстуя мурашки на коже. - Видела, какие облака? Они такие же, как когда он выходит из мглы...
Облака и впрямь выглядели зловеще. Они были какие-то оранжевые, и клубились, будто живые, там, на горизонте.
- А мы с Серёнькой сегодня очутились в мёртвых водах! - заметил Влад рассказал ребятам, как мы очутились в том странном месте.
- А я видел мальчика на зонте, - вспомнил я и рассказал ребятам, где его видел, а море окрасилось в цвет янтаря.
Мы шли по набережной, на которую волны выбрасывали мусор.
- Я знаю, что за мальчика ты видел, - заявил Серёня Зуев, вынимая порозовевшие от холода ноги из воды. - Вечный морской странник, добрый дух океана. Он помогает морякам. Бежит по волнам на своём зонте и собирает бутылочную почту, ну, записки, которые попавшие в бедствие моряки отправляют по морю в бутылках. А потом пускает эти бутылки спасателям, и те быстро находят моряков. Часто его видят на своём огромном зонте на закате.
- А я ещё одну легенду слышал, - подхватил за ним Игнатик, - что если ты попал в бедствие на море, то появляются два мальчика чуть старше нас. Их называют Детьми Воды и Ветра. Их приносит морским бризом и они спасают моряков, уносят с собой, туда, где дует ветер Перемен, а потом моряки вдруг оказываются на каком-то острове, где волны разбиваются о бетонные плиты, а прямо на берегу, среди ржавого хлама стоит огромная стена. И вот они лезут по этой стене вверх, а как дойдут до конца, тут же оказываются в своём порту...
- А я слышал про одного мальчика... - начал я, но Влад сердито пихнул меня ногой в икру и я умолк, чтобы не накликать беду.
Янтарные волны накатывали на плиты, вынося всякий мусор.
- Ладно, идём в лагерь, в отряде расскажу, - сказал я, тоже накинув одежду на мокрое тело, и сунул мокрые ноги в кросовки.
- Бежим к спортивной школе, - предложил Влад, посмотрев на здания лагеря из-под ладони, сложенной козырьком. - В футбик с ребятами поиграем!
И взявшись за руки, мы, мокрые и весёлые побежали по берегу к лагерю.
Море с шумом накатывало на берег красными волнами, над ним висели странные облака, а на берегу замерла, таинственно притихла сайва...
4
Волны с плеском накатывали на каменистый берег. В порту зазвенела рында, отбивая четыре склянки. Из порта то и дело долетали гудки пристающих к пирсу и уходящих в море теплоходов, гудки шнырявших по акватории буксиров, голоса диспетчеров и сирена катеров. Слышался стук и гул портовых кранов, чьи решотчатые башни выглядывали из-за крыш девятиэтажек.
- Серёнь! - крикнули мне ребята. - Айда к заброшенным причалам, где кладбище кораблей! Там полазаем!
Я знал, куда они хотели. Если пойти вдоль берега на ост четыре мили, начнутся шхеры. А там, в тени высоченных деревьев стояли заброшенные причалы, и прямо возле них, в тихой воде стояли старые теплоходы, мотоботы, буксиры, баржи и даже несколько субмарин.
Место было тихое и даже чуть зловещее. Даже буксиры, на мостике которых стояли лоцманы, ведущие вереницы барж и те не подавали гудки близ того места, словно боялись потревожить ту неестественную тишину...
И мне по многим причинам не хотелось туда тащиться. Там можно было пропороть днище швербота, там нельзя было купаться, без опаски пропороться самому, и, если там нас увидят вездесущие вожатые нагоняя не избежать.
А ещё там, говорят, водились призраки...
Но я послушно зашагал за ребятами. Выхода у меня не было. Если откажешься, скажут, что струсил и водиться не будут.
Мы сели на катер, который шёл в шхеры, вдоль берега, заросшего красноствольными соснами. Позади остались белые корпуса лагеря, которые казались издали совсем маленькими. Исчезла набережная, исчез маяк...
До кладбища кораблей мы прошли очень быстро. За разговорами пролетело время. Мы смотрели, как переваливаются с волны на волну буксиры, слышали, как ругаются баржевики на своих баржах, и как над волнами со скрипучими криками летают чайки. Мы услышали, как что-то монотонно скрипит и стукает по железу, там, впереди за поросшим соснами каменистого острова. Вскоре показались и заброшенные причалы.
Выбрались на пристань. Под ногами хрустели кусочки стекла, мозаика и разбросанный мусор. Наши шаги отдавались гулким эхом.
Невдалеке от пристани, полупогрузившись, ржавела здоровенная субмарина с выбитыми иллюминаторами рубки, распахнутыми люками и гермодверью. Из крыши рубки ржавыми пиками торчали перископ и антенны. Впереди виднелась антенна радара, а позади пеленгатор.
- Она? - неуверенно спросил Влад, вцепившись мне в руку.
- Не знаю... - неуверенно ответил я. - Вань, вы с мальчишками по этой субмарине лазали?
- Ага... - ответил Ваня Спицын, издали завидев эту железяку.
Волны разбивались о её борта. Здесь она стояла очень давно. Заброшенную набережную использовали как кладбище кораблей. Сюда свозили отслужившие своё суда, а потом их буксировали в док...
- А субмарина стоит здесь с той войны, - вспомнил Ваня, задумчиво глядя на субмарину. - Сколько лет прошло, а ничё ей не делается!
- А вы залезали в отсеки? - с интересом спросил друга Тим.
- Лазали, - уклончиво ответил Ваня. - Мы же первые сюда ходили. Всю обойти не удалось. У нас Лодька там ногу поранил, пришлось тащить назад...
- Там многие ранятся, - странным голосом заметил Серёня Зуев. - Обязательно оттуда приходят то оцарапанные, то с синяками... Вам ещё повезло, что железякой не убило...
- Наверное там обитают призраки погибших моряков... - таинственно сказал Игнатик, с опаской поглядывая на субмарину.
- Какие там призраки! - в ответ рассмеялась Светка. - Сказочки для ноябрят, да и то не для всех. Нет там никаких призраков!
Внутри субмарины стукнула какая-то железка, и мы испуганно вздохнули и машинально глянули на рубку. А ну как из люка вылезит призрак?
- А я слышал, они есть, - вступился за Игнатика Ваня. - Их видели лоцманы с буксиров, когда вели их по фарватеру.
- Когда?
- Чаще вечером.
- Как сейчас?
- Ну-у-у... - неопределённо ответил Ваня. - Наверное...
Мы остановились, продолжая глядеть, как волны накатывают на субмарину, а над ними носятся чаки.
- В сумерках заката, на верхней палубе этой субмарины, - тихо произнёс Ваня, вспоминая страшную байку, - здесь можно видеть четверых подводников в старинной униформе. Капитана в кожанной куртке, боцмана в штормовом плаще и двух офицеров в шинелях... Кто-то принимает их за живых, за работников порта, а они неожиданно исчезают.
Сегодня нас тянуло на страшилки. И хоть рядом были ребята, мне сделалось неуютно. Холодный ветер свистел по причалам. Я слышал от ребят много нехорошего про эту субмарину.
Призраки всегда появлялись неожиданно, и замечали их всегда боковым зрением, а глянешь на субмарину в упор, никого нет, от этого делалось жутко. Хотелось бежать без оглядки с этой заброшенной пристани туда, к другим, светлым, где не ржавеют в воде погибшие суда. А сколько мёртвых кораблей ржавеет на балтийских берегах со времён ядерной зимы!
- Они стоят на палубе, на носу, - продолжал Ванька, - или на мостике в рубке, и тихо разговаривают. А голоса их невнятны, слов не разберёшь. А иногда ночью слышится тоскливый гудок или звук сирены, доносящуюся прямо из субмарины и ветер доносит тихие голоса. А подойдёшь к пирсу и никого уже нет, лишь ночной ветерок гуляет по пристани...
- Да, здесь точно водятся призраки! - согласились я, Тима и Даня, навострив слух и опасаясь услышать шаги и окрик сторожа. Этим вечером звуки разносились далеко, потому что погода была ясная.
- А ещё говорят, иногда здесь видят Ночной смотр, - продолжал Ваня. - И на субмарине видят всех людей, которые утонули за год в море...
- Чего вы расшумелись? - фыркнула Светка, не веря ребятам. - Здесь никого уже давно нет, это просто железяка старая!
- А мы их видели, когда на яхте в среду катались, - настаивал Ваня, стараясь переспорить Светку, хотя если ей что-то втемяшилось в голову, то её ни за что не переспоришь, - честно-пречестно!
- Только маленькие дети в призраков верят! - недоверчиво хмыкнула Светка, и скинув сандали, опустила ноги в воду.
- Ага, просто ты боишься! - сказал Светке Даня взъерошил себе волосы и они упали на глаза. - Щас как схватят тебя и утащат на дно!
Мы гуляли по заброшенному причалу. Волны с плеском накатывавли на пирс, в воде колыхались водоросли. Над волнами носились с криками чайки.
В субмарине что-то то и дело стукало, а ещё мы чувствовалина себе чьи-то взгляды, и от того нам было тревожно и даще страшно.
А усталое розовое солнце купалось в красноватых облаках, погружаясь в море, которое таило под толщей тёмной воды много зловещих тайн...
5
Я зашлёпал ногами по воде, не спуская глаз с субмарины, в надежде всё же увидеть призраков шхер. Я знал от ребят что эта субмарина была не мёртвой железякой и призраки не покинули её, что здесь появляются те, кто утонул, а по ночам иногда эта субмарина ходила по рейду...
- С ней всякая жуть творится, - продолжал байку Ваня, - в шхерах... Один раз какой-то теплоходик столкнулся с ней и перевернулся. В другой раз на неё налетел буксир... А однажды что-то потопило баржу и люди видели в свете луны недалеко силует неизвестной субмарины...
- А где они утонули? - заинтригованно спросил Игнатик.
- Вон там, на глубине, - ответил Ваня и указал куда уходили шхеры, поросшие травой и деревьями острова из валунов.
Мы вынули ноги из воды и устремились по причалам вперёд, на поиски тайны шхер, а солнечный диск садился в море, исчезая за деревьями...
- Говорят, здесь живёт Повелитель шхер... - таинственно заметил Ваня.
- Какой ещё повелитель шхер? - удивился я.
- Мы его ещё увидим... - загадочно ответил Ваня.
И мне стало зябко от предчуствия чего-то плохого. Мы поняли, что это уже не игра, когда за лесистыми шхерами показалась какакая-то давно заброшенная пристань, а ещё дальше корабельное кладбище.
- Илька нас убьёт, - невесело вздохнул я. Мы двигались в неизвестность, гадая, каким наказанием для нас кончится эта поздняя прогулка. - Мы должны были два часа назад вернуться к ребятам...
А вечерние сумерки медленно сгущалась среди елей, росших по каменистым берегам островов. В шхерах перекликались буксиры. Плескали о бетонные плиты волны прибоя. Скрипуче кричали носящиеся над волнами чайки. Из порта долетали голос диспетчера, гул и стук портовых кранов.
Вечерние звуки заполонили шхеры и заброшенные причалы.
За деревьями мерцали красные и зелёные огоньки порта.
Огоньки зажегались и гасли. Много их было в море. Они то сверкали, то исчезали, а сюда долетали гудки и команды в громкоговорители.
Мы зашагали по заброшенной пристани. Здесь никого не было. У причалов только покачивались несколько ржавых буксиров и катеров. Нам было не то чтобы страшно, но неуютно. Да ещё и холодно. По причалам гулял ветер.
- Кажется мы заблудились... - напряжённо заметил я, махнув рукой налево, где мигали замеченные нами ещё из леса огоньки. - Был бы здесь телефон, сказали бы вожатым, а то они опять наверное нас ищут...
- Ага, - с надеждой произнёс Игнатик.
На пристани никого не было.
- Во ёлки! - сокрушённо ахнул я. - Сколько здесь стекляшек...
- Ага... - невесело произнёс Владик, стягивая с себя кроссовки и выливая из них воду. - Что делать будем?
- Ждать какой-нибудь буксир, - невесело пожала плечами Светка.
Мы засмотрелись и не сразу заметили, как к заброшенному пирсу подошла старая ржавая субмарина.
- Быстрее, на борт! - крикнул я и мы еле успели вскочить на палубу.
На субмарине похоже ничего и не заметили. Она бесшумно тронулась, не погружаясь под воду и медленно пошла между шхерами. Лес и скалы поплыли мимо. О борта субмарины плескались волны.
Но вскоре заброшенные причалы остались позади, а за тем исчезли вдали высотки какого-то города, на прощание сверкнув плиткой и окнами на солнце.
- Откуда она вообще всплыла? - насторожился Влад.
Я посмотрел на друга и растерялся. И вправду, откуда?
Субмарина была совсем ржавой, да ещё и дырявой! Неясно, как она вообще держалась наплаву. И были ли внутри матросы?
- Наверное в какой-то порт идёт, или в док, - предположила Светка. - В любом случае мы сойдём там и позвоним нашим...
Но нам всё равно стало неуютно. Субмарина шла мимо пристани, где стоял буксир и возились моряки. Мы прыгнули с неё в воду и вплавь добрались до пристани, и залезли на бетонные плиты.
- Пацаны, вы откуда? - окликнули нас двое докеров.
- Из лагеря... - севшим от воления голосом сказал я. - Мы потерялись...
- Звоните в лагерь, - велели нам докеры.
Через час мы уже были в лагере. В форточку с моря долетали шум волн, гудки судов, изредка в окно били лучи прожекторов, а в темноте вспыхивали белые, красные и зелёные огни. Порт не прекращал работы даже ночью.
А из шхер, с кладбища кораблей прилетел резкий звук сирены. Но шхеры, где мы потерялись так и не выдали нам своих тайн.

Глава V
Мёртвая зыбь
1
На улице стояло солнечное, но холодное и ветренное летниее утро. Мы с мальчишками выбежли на берег и полезли купаться, не смотря на то, что вода была холодная, а солнце бледным пятном висело над лесом.
- Вы, мальчишки скоро жабрами дышать будете, - произнесла Ксюха, когда мы вылезли на берег. - Водоплавающие!
- Мальчики-русальчики! - фыркнула Светка.
- А сама-то за буйки хотела заплыть! - сердито толкнул я подругу.
- А ты меня обрызгал! - не осталась вдолгу Светка.
- А ещё ногой мне двинул! - сердито фыркнул Гурька, вылезая на бетонные плиты. - Вот всегда ты пинаешся!
- Как будто ты меньше нас брыкался! - засопел я, трясясь от холода, но на солнце мне сразу стало теплее.
Мы вернулись в лагерь. Сейчас должна начаться утренняя зарядка.
- Пусти! - донёсся до нас чей-то отчаянный крик. - Оно кусачее! Ай, щипет! Щипет!
- Сам виноват! - послышался раздражённый голос Лизаветы. - Нечего было играть в грязи!
- Это твоя сеструха кого-то мучает! - повернулся я к Владу. Мы побежали на задний двор корпуса, где были умывальники. Там стояла Лиза и мыла Миньку, который отчаянно вырывался и визжал.
- Лиз, ты чего? - бросился к сестре Влад. - Зачем ты его мучаешь?
- Это не я его мучаю, - раздражённо промычала Лизаавета, намыливая Миньке лицо, - это он меня мучает! Сбежал из палаты и измазался!
- У-у-у! - стонал несчастный Минька.
- Дай лучше мы его вымоем, - предложил я, беря Миньку за руку. - Ты ему в глаза мылом! Вот бы тебе так! Ещё сильнее заревёшь!
Миньку мы отмыли быстро. Лизавета стояла и наблюдала. Потом подала полотенце, в которое мы закутали Миньку и понесли в его палату.
- Ну как водичка? - спросила нас Лизавета.
- Ничего, - пожал плечами Влад. - Лиз, слушай, можно нам погулять?
- А вы не на кладбище кораблей собрались? - подозрительно прищурилась Лизавета. - Как вам только нравится там лазать...
- Мы туда на обратном пути заглянем! - хитро улыбнулся я.
- Вот я вам, мальчишки! - замахнулась на меня Лизавета.
В это время протрубили сбор на зарядку и мы побежали к ребятам, а после зарядки и завтрака мы ушли прогуляться в порт, посмотреть на корабли.
Качались на волнах буксиры, обвешанные по чёрным бортам кранцами из покрышек, мотоботы с зелёными бортами и серыми рубками. Белели пассажирские теплоходы. Рядами стояли, покачиваясь, рыболовецкие суда. Дежурили у входа в акваторию скоростные спасательные буксиры.
Время от времени туда-сюда сновали катера.
Мы остановились и стали наблюдать за кораблями.
Трое мальчишек сидели на краю пирса и рыбачили. Один длинный, в панамке и лёгких шортах и майке с параходом держал удочку, оглянулся на нас.
- Купаться охота... - тоскливо сказал Кирик, стягивая с себя рубашку.
- Здесь? - закусила губу Светка, поглядывая на пятна мазута на воде.
- А почему нет? - жизнерадостно ответил Кирик.
- Я тоже хочу! - сказал Тимка и скинув кроссовки, полез в воду.
- Вы чё сдурели? - резко спросил нас мальчишка в панамке.
- А чего? - насупился Владик.
- Здесь не купается никто, - многозначительно ответил мальчишка. - Течение сильное, затянет на дно.
Мы подощли к мальчишкам.
- Не местные что ли? - спросили они.
- Мы из лагеря, - с достоинством ответил Кирилл.
- А, всё ясно! - снисходительно улыбнулись мальчишки. - Значит новенькие. И про водолаза не слышали?
- Нет... - растерялся Кирилл.
- Какой ещё водолаз? - растерялся я.
- Здесь один водолаз погиб, - серьёзно заметил мальчик в панамке. - Правда его не нашли... Но видели после этого много раз...
- Как? - удивился Серёнька Зуев. - Он же погиб.
- А вот так, - значительно хмыкнул белобрысый мальчишка в спортивных штанах, закатанных выше колен. - Там, на дне, когда он тонул, его в субмарину затянуло, и капитан предложил водолазу служить ему. Поставлять души на субмарину. Так с тех пор он и утаскивает людей на дно.
- Он так долго пробыл под водой, - сказал третий мальчишка, лопоухий, курчавый, в большой кепке, - что голова у него под шлемом акульей стала. Глаза так и горят! Он сначала тебя водорослями опутывает, а потом на глубину тащит, а там прямо в сундук Дейви Джонса...
- Вот потому здесь никто и не купается! - наставительно произнёс мальчик в панамке. - Все этого водолаза боятся...
- А я слышал, что это и не водолаз вовсе, - сказал мальчик в спортивных штанах, заёрзав на плите. - Мой брат видел здесь мотобот у которого три шестёрки на борту... И его капитана. У того глаза акульи, во рту акульи зубы, нос длинный, а под носом усы такие встопорщенные!
- Он всегда из шхер приходит, с заброшенных причалов.
- А на борту у него собака... мёртвая!
Тим поспешно вынул из воды ноги.
- А водолаза, говорят вызвать можно! - заметил мальчик в панамке.
- Как? - спросила Светка, явно испугавшись. - Как Пиковую даму?
Мальчишки рассмеялись.
- Ага, или как Матного гномика, - весело откликнулись мы с Тимой и Даней, насмешливо глядя на девочку, - знаем, знаем!
- Или как Жевательного короля, - подхватил Влад, - если жова закончилась!
Светка надулась и сердито смотрела на нас с мальчишками.
- Идём покажем! - решительно сказал мальчик в панамке. - Тут недалеко.
Мы устремились к дальним причалам. Вход в бухту заслонил мол, у которого покачивалась старая баржа.
- Вот здесь он вылезает, - показал нам мальчик в панамке.
С бакена сорвалась чайка и с жалобным криком полетела над волнами...
2
Дальние причалы были тихими, а на приколе качался какой-то совсем старый буксир, с ржавыми бортами и рубкой. Вода здесь была тихая, мутная. В воду уходили трубы, лестница и какая-то странная железная конструкция.
- Сдвиньте этот рычаг, - сказал мальчик в панамке.
- Зачем это? - насторожился Тим.
- Хотите вызвать водолаза? - прищурился мальчик.
- Ну-у-у...
- Струсили?
- Это кто тут струсил?!
Тим полез по трубам и нажал рычаг. Хрипло прохрипел динамик и три раза над бухтой прозвучал прерывистый сигнал.
- "Альфа, - перевёл мальчик в панамке. - Мне нужен водолаз!"
Из какой-то будки выбежала женщина и грозя нам грязной тряпкой крикнула, что в следующий раз за такие штуки оборвёт нам уши.
- Теперь бежать надо! - напряжённо сказали ребята. - Щас эта боцманша нам даст и ещё родичам наябедничает!
Мы остановились только в городе. Сюда из порта долетали гудки, стук моторов и сигналы. Раздался отдающий эхом голос диспетчера.
- А что это за тётка на нас бросилась? - спросил разгорячённый Влад.
- Эта тётя Маша, - сказал нам мальчик в панамке. - Нас она знает. Мы в прошлый раз так же хотели водолаза этого вызвать.
- И вызвали?
- Не, она нас первая увидала...
- А он вылезет? - со страхом спросила Светка.
- Теперь уж точно, раз вы его вызвали, - значительно ответили ребята. - Он теперь к вам ночью придёт. Смотрите, в воду не суйтесь...
Ребята ушли, а мы с чувством непонятной тревоги двинулись по улице.
Наконец мы зашагали по берегу к лагерю. Появилась пристань с пологим спуском из бетонных плит. У пристани покачивались четыре швербота со спущенными парусами. Волнение не позволяло выйти в море.
- Пацаны, гляньте чё я нашёл! - вдруг воскликнул Даня.
Мы спустились на берег и ахнули. У меня по спине пробежал холодок.
Данька держал в руках позеленевший медный водолазный шлем...
3
В лагере мы посмотрели мультики и ушли купаться к кладбищу кораблей, где стоял буксир, с которого можно нырять на глубину. Начался тихий час и на пляже никого кроме нас не было. Девчонки сидели на набережной. Нырять в воду, где на дне холодные течения они побаивались.
- А они чего не ныряют? - удивился Владик.
- Девчонки! - презрительно фыркнул я.
- Вот бы их за ноги и в воду! - предложил Владик и нырнул, только ноги сверкнули, а под водой мелькнула серая тень.
- Ну и холодина! - дрожал Костик, вылезая на берег.
- А я вас предупреждала, мальчишки, - ехидно ухмыльнулась Светка.
- Мало ли чего ты предупреждала! - огрызнулся Костик, обхватив ноги руками, чтобы согреться. - Вы, девчонки просто трусихи. Течений испугались! А говорите, что сами туда ныряли.
- Ой-ё-ёй! - огрызнулась Сашка Панкина и пихнулась локтём.
- Пацаны, там на дне затонувший торпедный катер лежит! - вынырнул Тим и направился к берегу. - Вот бы его со дна поднять!
- Он сам поднимется, - неожиданно заявил Серёня Зуев.
- Как? - опешили Тим. - У него же пробоины ниже ватерлинии.
- Он поднимется со дна в Ночь Погибших кораблей! - таинственно заметил Серёня, вылезая на плиты. - В эту страшную ночь со дна моря поднимаются все погибшие корабли! Поднимется и этот катер. А нам ведь это и нужно! И на нём мы пойдём искать Летучего!
- И как мы его утопим? - растерянно спросил Данька.
- Торпедами, - нашёлся Тим.
- А ещё в ту ночь поднимутся со дна мины, - значительно сказал Серёня. - Мы прихватим с собой парочку, прицепим к кораблю-призраку и они взорвутся сами. В эту ночь будет ужасный шторм! Мы его на берегу подождём. Только надо поспеть до утра. До первых лучей солнца над морем...
То, что в море где-то таились мины, знал каждый мальчишка.
На море, где мы живём уже две недели осталось много следов войны. Они ржавели в воде, и среди зелени трав, выглядывали из бурьяна...
А в шхеры играть мы с мальчишками бегали всю неделю...
- До утра? - недоверчиво спросил Владик. - А они что, потом утонут?
- Да, - серьёзно кивнул Серёня Зуев. - Я может не все легенды знаю, но катер и другие корабли поднимутся только на одну ночь. Так что на всякий случай захватим спасательные жилеты, а то булькнемся и сами утонем...
Некоторое время шли молча, вдоль береговой линии по колено в воде. Ноги у нас порозовели от холода. Дойдя до мыса мы уселись на бетонную плиту и стали смотреть, как в гавань заходят корабли, как режут неспокойную водную гладь стремительные белые катера.
- Владька, - обратился я к другу, - а нас ещё отпустят в плавание?
- На этой неделе не разрешат... - невесело вздохнул Владик.
- Почему? - спросил я. - Из-за того, что мы гуляли в шхерах?
- Шторм будет. Да и после того, как пропали те ребята...
- Сегодня тоже штормит, - заметил Тим. - Взгляните на море.
Мы взглянули на белые барашки на волнах и свинцовую тучу, которая нависла над горизонтом и мрачную фиолетовую завесу.
Налетел ветер. Вдали раздался громкий крик буксира, а диспетчер объявил, что скоро прибывает пассажирский теплоход, а за тем передал оповещение о завтрашнем шторме на берег и тем, кто был в море...
4
Ночь утонувших кораблей наступит через неделю. Дни стояли солнечные, мы бегали утром по мокрому песку или прямо по набегавшим на берег волнам и делали зарядку с ребятами в лагере.
Совсем не похоже было, что скоро начнётся шторм...
Весь отряд купался в море, а за бакенами, которые едва виднелись вдали, сновали и перекликались катера, теплоходы и буксиры. Впереди виднелся мыс, а за ним акватория и причалы. А дальше было корабельнон кладбище...
Иногда на берег выносило обломки погибших кораблей. Здесь находили и иллюминаторы, и морские приборы, но больше было мусора.
Несколько раз из песка выволакивали мины и торпеды...
На берегу чего только не находили. Мы с ребятами сами часто проводили время на берегу в поисках какой-нибудь интересной штуки.
Солнце вышло из-за туч и мы полезли купаться.
- Мальчишки, я видел теплоход! - вынырнул Игнатик. - На дне! Там внизу играеет музыка, а они звали меня!
- Кто? - насторожился Тим.
- Те, кто погиб в море, - мрачно сказал я. - Они вернутся на берег, в ночь, когда море вернёт погибшие корабли и отдаст своих мертвецов!
- Как же мы потопим призрака морей? - задумался Костя.
У меня сразу появилась идея.
- Ясно как, - окрылённо заявил я. - Морскими минами или торпедами!
- Кто тебе даст мины? - усмехнулась Светка.
- Их на дне знаешь сколько валяется! - возразил я.
- А на дне лежит торпедный катер, - заметил Тим. - А ещё глубже я видел две морские мины!
- Если они всплывут, - задумался Данька, - такое начнётся!
- А ну как он нас утопит? - сощурясь спросил Владик.
- Не утопит, катер ведь тоже мёртвый, - резонно сказал я. - Море само поднимет его в Ночь Погибших кораблей! А в эту ночь со дна поднимаются все погибшие корабли... Значит поднимутся и мины...
- Верно! - с воодушевлением сказал Данька. - Летучий ведь призрак и тот катер тоже призрак. Значит мы сможем его потопить!
И решив выйти в море в Ночь Погибших кораблей, мы убежали в лагерь.
5
Море успокоилась ближе к вечеру и мы с мальчишками вышли кататься на нашем большом шверботе. Лагерь и кладбище кораблей остались позади, а впереди показались шхеры. Мимо, как мины, пронеслось два бакена.
Солнце светило нам в спину и вода казалась золотой.
- Зря мы шлем этот взяли, - сокрушённо заметил Кирик. - Теперь этот водолаз точно к нам придёт, чтобы забрать его. Да ещё нас утопит...
- Слушай разные байки! - снисходительно хмыкнул Тима, выбирая стаксель-шкот. - Эти трое его выдумали, а ты поверил и испугался!
- А ты не испугался?
- Тише! Впереди шхеры!
Я закрутил штурвал, чтобы обойти притоплнную рубку какого-то корабля. Из воды торчало ржавое железо, опасное для нашего швербота.
- Тим, задай стаксель-шкот на правый борт, - скомандовал я.
- Есть! - отозвался Тим и стал привязывать шкот.
Швербот чуть изменил курс и опасная железка, торчавшая из-под воды осталась позади. На железяке был знак радиационного загрязнения...
- Осторожнее пацаны! - предупредил меня и ребят Влад. - Некоторые суда на дне лежат, а их мачты и надстройки торчат у самой кромки воды...
- Мы нашли два, - сумрачно ответил Ваня Спицын. - Вешками их обозначили и фарватер намечали, чтоб другие ребята не напоролись.
- Даже жутко становится, - в благоговенном страхе проговорил Даня, глядя на воду, из которой торчало мёртвое, но опасное железо, - от того, сколько кораблей потонуло в этих водах!
- Левый галс, трави гика-шкот! - скомандовал я, заметив ржавую мачту, торчащую из воды прямо по курсу.
Влад чуть отпустил шкот. Гик пошёл на левый борт.
- Держитесь! - крикнули Серёня и Ваня. - Открениваем!
И мальчики свесились за борт.
Швербот встал на киль, и снова коварная железяка прошла мимо.
- Не нравится мне это, - с тревогой заметил Витя Симаков. - Слишком много железяк. Будто кто-то их нарочно у нас на пути оставляет...
- Кто?
- Летучий наверное, чтобы мы утонули...
- Шхеры, - объявил штурман Серёня.
Наконец нас накрыло тенью и мы вошли в шхеры...
Неприятности начались, когда швербот получил пробоину, столкнувшись с чем-то под водой. Нас тряхнуло и мы чуть не перевернулись.
- Что это?! - встревоженно воскликнула Светка.
- Течь! - нервно воскликнул Игнатик. - Мы тонем!
- Чёрт, я так и знал, что она нас достанет! - с досадой сказал Ваня.
- Кто?
- Субмарина эта чёртова!
Яхта принимала воду. Мы стали вычерпывать её и пошли к берегу.
- Чёрт! - выругался я, недоумевая, как нам удалось получить пробоину. Банок и камней в том месте просто не могло быть. А глубина в том районе была изрядная. - Опять втяпались. Танька нас съест!
Второй раз за лето мы попали в кораблекрушение! Наш швербот, захлёбываясь в воде, которую мы не успевали вычерпывать, шёл мимо гряды елей, росших вдоль заброшенной пристани.
Был поломан швертовый колодец и на палубу поступала вода.
- Может отказал компас? - предположил Даня. - И мы спутали район, по которому можно ходить яхтам?
Мы огляделись.
- Нет, - уверенно мотнул головой я. - Район тот же.
- Уверен?
- Да он это, я тебе говорю!
И оглянулся назад. Меня тронуло беспокойство. Нам разрешалось идти от буксира в двух милях от лагеря и доходить до шхер. Но здесь нам плавать запрещалось, и скоро вожатые поймут, что мы опять сюда ходили...
- С компасом всё нормально... - озадаченно сказал я, поглядев на компас.
- Но что же с нами случилось? - удивился Владик. - Компас вообще обмануть трудно если только под водой...
- Может магнитная аномалия? - предположил Кирилл.
- Нет, - убеждённо возразил Серёня, - в этом районе редки магнитные аномалии. А глубина под нами большая...
- Может на затонувший корабль нарвались? - задумался Владик, вычерпывая воду небольшим ведёрком. - Их здесь много затонуло...
- Загадка... - потерянно протянул Витя Лагунов. Он тоже черпал воду.
- А может мы столкнулись с неведомой субмариной? - предположил я, крутя штурвал и чувствуя, как мои щиколотки погрузились в холодную воду. - Ходит под нами, нет-нет, да и всплывёт где-нибудь, а потом исчезнет без следа.
И неизвестно от чего, виной ли тому столкновение, но швербот стал плохо слушаться. Он шёл по шхерам, продолжая тонуть.
- Он тонет... Даже жвачкой не заклеешь... - сокрушённо сказал Владик.
- Вожатые нас точно без хлеба слопают! - грустно вздохнул Тим, глядя на тёмную стену леса на берегу. - Зачем мы вообще сунулись в шхеры...
Солнце скрылось за каменистым островом, поросшим елями. Темнело и я зажёг фонарик, чтобы не налететь на камни.
- Здесь где-то были заброшенные причалы, - вспомнил я. - Высадимся на них и подадим сигнал бедствия в лагерь!
И мы чуть не налетели на ржавый и дырявый остов полузатопленного теплохода, который застрял на банке бог знает сколько лет назад...
6
Мёртвый остов теплохода возник перед нами тёмной, вонявшей мокрой ржавчиной, илом и водорослями громадой. Я вовремя отвернул и мы прошли мимо, продолжая тонуть. Я искал причалы и вскоре они показались.
- Вон они, причалы! - обрадовался я. - Курс галфвинд правого борта, под ветер увались! Так держать!
Ветер помчал нас к последней надежде, а через поломанный швертовый колодец и пробоину в днище всё хлестала и хлестала вода.
- Судно исчерпало свою плавучесть, - сокрушённо сообщил я ребятам.
Наш швербот стал проваливаться вниз.
Судно тонуло и не имея возможности дальше бороться за живучесть, мы спрыгнули в воду и поплыли к пристани. Вскарабкавшись по лестнице, мы вылезли на нагретые солнцем плиты пирса. А наш несчастный швербот отнесло в сторону на железяки, где он и застрял.
Кирик нашёл телефон, и по мигающим огонькам, мы погяли, что он работал и можно было позвонить в лагерь.
А на пристани стояла тишина. Никого кроме нас здесь не было.
- Значит придётся посылась сигнал бедствия, - сказал я, снял трубку телефона и набрал номер лагеря. Телефон замигал кнопками. - "Новембер Чарли!" - сказал в трубку Ильке сигнал бедствия. - У нас кораблекрушение в шхерах! Мы на заброшенных причалах, где утонувшие корабли!
- Ладно, ждите, только никуда не уходите! - Илька принял сигнал бедствия и мы стали ждать.
Темнело и с каждой минутой нам становилось всё неуютнее. На воде поднялись волны и море издавало такие страшные звуки, что нам хотелось скорее бежать из этого зловещего места.
- Мёртвая зыбь, голоса моря... - заметил я, вслушиваясь в потустороннюю музыку моря. - А за ней всегда приходит он...
- Кто? - боязливо спросил Кирилл.
- Летучий Голландец!
И вдруг совсем рядом мы услышали вой. Он прозвучал глухо, и в нём отчётливо слышалась угроза. Мы насторожились. Холодом повеяло из шхер.
- Что это? - насторожился Владик.
- Собака...
- Какая собака! До города три с лишнем мили!
Вой повторился, на этот раз ближе. Послышался далёкий стук машины.
- А, - небрежно махнул рукой Даня, - это наверное корабельный пёс...
Но и его встревожил этот вой.
А стук машины и гул становилмись всё громче.
- Это наверно спасатели! - обрадовался я. - Я сейчас фонарик включу, подам им сигнал!
Я направил фонарик в сторону звуков приближающегося к ним неизвестного судна и заморзил.
Ответа почему-то не последовало, что удивило всех нас.
- Может они нас не видят? - забеспокоился Влад. - Давайте крикнем?
Мы стали кричать, а на крик нам ответил тот самый жуткий вой. Мы уже пожалели, что кричали. Нас здорово напугал этот вой.
- А вдруг она бросится? - забеспокоился Тим.
И вот из сумерек прямо перед нами, возник тёмный угловатый силуэт какого-то буксира. Машина тихо стучала и гудела. Волны стали неистово биться в бетонные сваи причала. Буксир замедлил ход и остановился.
- А чё у него огни не горят? - насторожился я, глядя на капитанский и штурманский мостик и палубу. - Электричестиво что ли скисло?
Это было очень странно. На капитанском мостике было темно, не светилсь новигационные огни, хотя в это время они всегда должны гореть!
- Как же мы выйдем из шхер? - растерялся Влад.
Вид странного корабля был заброшенный. От него пахло тиной и водорослями и ещё чем-то кислым. Нас пробрал холодок.
Судно подходило к причалу. Названия судна не было, хотя на борту были какие-то полустёршиеся цыфры...
Как заворожённые, мы уставились на буксир.
Нас накрыл морок и какая-то неведомая сила потянула на это судно.
- Эй, есть кто на судне? - приложив ладони ко рту, крикнул я. - У нас яхта с пробоиной, мы дойти до лагеря не можем!
Мне никто не ответил, но из темноты кто-то бросил конец. Мы ухватили его и потянули. Над нами висел ржавый трап. По нему мы поднялись на палубу. Ещё раз окликнули команду судна. Но и в этот раз нам не ответили.
- Мамачка! - выдохнул Ваня.
Что мы там увидли!
Палуба пустынна, нет ни боцмана, ни матросов. На ней лежали водоросли, засохший ил, скелеты чаек, засохшие рыбёшки. Будто буксир поднялся со дна. А в рубке стояла тёмная фигура капитана.
- Капитан, мы потерпели крушение... - сказал я, подходя к рубке. - Вы можете отвезти нас до нашего лагеря?
Фигура, закутанная в штормовой плащ и с зюйдвесткой на голове вдруг повернулась и на нас уставился голый череп. Руки скелета сжимали штурвал.
Меня бросило в холод. Мы застыли в ужасе, боясь даже пикнуть.
- Зачем же в лагерь? - прогудела фигура и в темноте вспыхнули жёлтые глаза, а череп оскалился. - Есть путь гораздо короче. В ад!
Фигура раскатисто и зловеще захохотала, а из-за неё выглянула мёртвая собака с горящими жёлтым светом глазами.
Нас как ветром сдуло с палубы дьявольского буксира на плиты пирса. А капитан-призрак всё хохотал. Выла жутким воем мёртвая собака.
Застучала машина, а прямо ко курсу возник водоворот. Буксир провалился в него и пропал, словно его и не было.
И сразу исчезла жуткая темнота.
Нас нашли через час, когда солнце село за море и отвезли в лагерь на спасательном катере, прицепив к нему наш несчастный швербот.

Глава VI
Бывший коронный лоцман
1
Утром за три часа до побудки мы с мальчишками вновь проснулись и пошли мазать зубной пастой других ребят. Но тут выяснилось, что зубные пасты у многих закончились и тогда вход пошли гуашь и другая дрянь.
Измазав девчонок, мы прокрались в другое крыло и тогда началось!
Ромика измазали сразу. Во сне он отмахивался от вездесущих комаров и намазанными гуашью ладонами быстро себя разукрасил. Вадику досталось сильнее, его палец сунули в стакан с водой, чтобы он описался.
- Ес! - победно прошептал Тим и прокрался к Андрюшке Ююкину.
- Лей! - взволнованно шепнул Влад.
Андрюшке вылили на трусы стыренное на кухне масло. Андрюшка был известный ябеда и нытик, и его не жалели.
- Будет знать, как ябедничать! - злорадно произнёс Влад.
Ещё одного мальчишку и вовсе вынесли на матрасе из палаты и когда тот проснулся, нахлобучили ему на голову ведро и стали стучать.
- Король Артур на нас напали! - весело кричал Влад, стуча по ведру чешкой, а мальчик заорал, задрыгал ногами. А мы уже удирали по коридору в своё крыло. Следом за нами полетело, гремя, пустое ведро...
- Вожатый идёт! - предупредил Костя, и мы побежали в свою палату.
Горнисты протрубили подъём и все ребята вышли умываться.
- Девчонки! - яростно воскликнула Алёна. - Эти заразы мальчишки опять нас измазали! Смотри, как меня разукрасили!
- А чё сразу мы?! - возмутились мы с Владом.
- Утопим их, девочки! - воинственно взвизгнула Сашка Панкина.
И началась брызгатня и возня...
- Пацаны! - вдруг закричал Ваня Спицын. - Вадик описался!
Все поглядели на Вадика, который выносил свою простыню и захохотали. Мы с мальчишками дразнили его, пока не прибежали вожатые и не утихомирили нас, разогнав по палатам.
- Ес! - снова воскликнул я, обрадованный результатом вылазки.
Затонувший швербот вытащили на берег, а нам досталось от воспитателей и вожатых. Нам неделю запретили выходить в плавание, и мы скучали в лагере. Наконец наказание закончилось и мы уже хотели отправиться в погоню за призраком в шхеры. Но в шхеры нас не пустили.
Сегодня и завтра обещали шторм...
А мы сидели в пионерской комнате за самодельной радиостанцией, которую мы захватили с собой в лагерь из отряда.
- Мальчики, никуда не уходите, - вошла к нам Катя, - у нас совет дружины, будем обсуждать ваше несносное поведение.
- А чё сразу наше поведение? - возмутился я. - Они нас тоже мазали!
Совет прошёл быстро, потом начался тихий час.
А после тихого часа мы снова двинулись по берегу к кладбищу погибших кораблей, туда, где видели корабль мёртвых...
- Айда на шверботе в шхеры? - предложил нам Владик.
- Нас теперь в шхеры не пустят, - расстроенно вздохнул Тим. - И как мы не увидели ту железяку?
- Мы ещё легко отделались, - значительно сказал Серёня. - Они вообще могли нас утопить...
- Вожатые? - невесело хихикнул я, вспоминая, как нам досталось неделю назад на линейке от вожатых, а ещё от Таньки и Катьки.
- Затонувшие корабли, - внушительно ответил Серёня. - Иногда они мстят живым. То мина со дна поднимется, то торпеда с той станции ударит. А чаще именно так, как нас... Идёшь себе, а затонувший корабль возьми и подставь свою железку под днище...
- А тот буксир тоже будто со дна всплыл.
- Нам ещё повезло, что мы дёру дали и он нас не унёс в водоворот!
Море было неспокойно, летали над волнами чайки. Их скрипучие крики далеко разносились над морем. Мы спустились к причалам.
- Мальчишки, вы опять на кладбище кораблей? - окликнула нас Светка.
- А ты чего не с малышами? - удивлённо спросил я Светку.
- Достали! - с чувством ответила Светка. - Балуются и балуются!
Светка сидела на плите и кидала в волны камушки. Волны разбивались о бетонные плиты, но достать девчонку не могли.
- Светка, а ты чего тут делаешь? - спросил девочку Игнатик.
- Играю, - неопределённо ответила Светка. - Сегодня никто из девчонок купаться не хочет, только я одна на море и пошла...
- Айда с нами, - махнул я Светке.
У причала покачивались на воде и стукались о кранцы наши яхты и катамараны. По берегу шли причалы и домик, облицованный белой плиткой и мозаикой. Над ним плескались флажки свода сигналов.
- Давайте сейчас, пока нас не хватились, - предложил Тим, бросив взгляд на лагерь, где сейчас свирепствовала Лизавета.
- Какой берём? - деловито спросили мы с Данькой.
- "Ветрокрылый!" - ответил Тим.
Мы подошли к катамарану и стали одевать спасжилеты.
- Мальчики, а я? - втиснулась между нами Светка.
- Светка, иди попей чай нам клотике! - насмешливо сказал я.
- Где попить? - удивлённо мотнула головой Светка.
Мы с мальчишками грохнули. Светка надулась и полезла на катамаран.
2
На море опустился вечер. Мы шли по фарватеру в шхерах. Вода была спокойной, испещрённой световыми пятнами от пробивающихся сквозь ёлки солнечных лучей, а шхеры были совсем тёмными, потому, что лежал в тени лесных деревьев, росших по их каменистым берегам.
Спустя пару часов огромные замшелые валуны, кажущиеся рыжими от бьющих в них лучей солнца погрузятся в темноту.
- Зачем мы опять сюда идём? - дёрнула плечом Светка, отмахиваясь от назойливых комаров. - Ну эти шхеры! Опять на железяку напоретесь!
- Да чё ты боишься? - отмахнулся от неё Даня.
- Угу! - кивнул я, крутя штурвал.
Мы поймали быстрину, которая донесёт катамаран до заброшенных причалов, течение уже захватило нас. За лесом мерцали далёкие огоньки. Там был наш лагерь, в который мы обещали вернуться до темноты.
Лес и высотки, вздымавшиеся над ним остались позади. В шхерах в это время зябко и промозгло, и комаров летали целые тучи.
Катамаран удалился от города так далеко, что гудки теплоходов, корабельная сирена и голос диспетчера были почти не слышны.
А мы всё шли шхерами, как вдруг чуть не кильнулись. Невдалеке послышался резкий гудок и стук машины. Мы переглянулись, а из-за мыса показался странный буксир. Он шёл так близко, что мы хорошо его разглядели.
Солнце скрылось за тучей, с моря повеяло холодом и на воду полился жутковатый призрачный оранжевый свет.
Казалось, буксир долго пролежал на дне и вот поднялся на поверхность.
- Что это за каракатица? - испуганно спросила Светка.
- Это призрачный корабль, - дрогнувшим голосом ответил Влад. - Мы неделю назад попали в кораблекрушение и видели его у пристани...
- Мы даже на его палубу влезли! - горячо заметил я. - А капитан-мертвец нас чуть на дно не утянул!
- Ага, не знаю, как мы тогда спаслись... - выдохнул Тим.
Буксир был ржавый, заросший водорослями. Иллюминаторы выбиты и осколки стекла позеленели от сырости. Доски палубы сгнили и были в птичьем помёте и водорослях. Ещё виднелись три шестёрки на ржавом борту...
Ветер донёс до нас запах ржавчины, водорослей и гнили.
На палубе никого не было, но на капитанском мостике мы явственно различили тёмную фигуру капитана. Выла сатанинским воем мёртвая собака...
Буксир медленно шёл мимо нас с погашенными огнями и с пробоинами в борту ниже ватер-линии. Мы видели эти пробоины и удивлялись, как буксир держится на воде и не тонет.
В оранжевых лучах он выглядел просто жутко! Я включил фонарик и морзянкой попросил странный буксир назваться, но буксир не ответил.
- Летучий... - ахнул я, отпрянув назад. - Это он... Корабль мёртвых!
А жуткий буксир исчез, словно его и не было. Только вода в том месте завертелась и затихла. Мы поплыли к заброшенному причалу.
- А кто у него капитан? - спросила испуганная Светка.
- Будто не знаешь... - отрывисто ответил я, глядя на то место, где исчез корабль-призрак. Но тут вспомнил, что Светки с нами тогда не было и она не видела скелета в штормовом плаще. - Юхан Сигвард...
- Мы его видели, - горячо сказал Тим.
А мы причалили к пристани и вылезли на бетонные плиты.
- А кто он?
- Последний капитан Летучего...
- А куда делись другие? - спросила Светка заинтригованно.
- Ну, так вышло, что теперь они все в сундуке Дейви Джонса.
- Кто их туда засунул?
- Они сами... - ответил сидевший на якоре старик с синим носом и длинными, как у моржа усами, в морской фуражке и в позеленевшем штормовом плаще, застёгнутом на одну поговицу. - Их до Сигварда двое было. Первым был Ван Страаттен. Он поспорил с Дейви Джонсом, что пройдёт мыс Горн, назло встречному ветру и проспорил, стал вечным капитаном. Тот уже не распукскает язык, жизнь его научила...
У меня ёкнуло сердце. Откуда он взялся на этом забытом причале? Его же здесь не было, когда мы причаливали!
Моряк показался мне странно знакомым. Голос его был скрипучий, простуженный и будто я тоже его где-то слышал.
- А вы откуда знаете? - удивился Тима.
- Эти двое мне знакомы, - уклончиво ответил моряк.
- А что стало со вторым капитаном? - поинтересовался я, бросив взгляд на то место, где исчез призрачный буксир.
- Этот тоже любил поспорить, - значительно ответил старик. - Упрямый, как морской черт... Звали его Ван дер Деккен. Как-то у мыса Доброй Надежды он потерпел крушение в шторме. Тут-то его и приметил Ван Страаттен. Ему до чёртиков надоело болтаться по морям. Он предложил тонущему сыграть с ним в кости взамен спасения. Или же вечно быть капитанов Летучего. И Ван дер Деккен тоже поймался. Он проиграл и стал вторым капитаном... Ну а Ван Страаттену только это и было надо!
- А Юхан Сигвард? - спросил я, сгорая от любопытства.
- Ну, капитан Ван дер Деккен тоже понял, что попался, - неспешно продолжал моряк. - Уже второе столетие не видеть суши... И тут разыгрался как-то шторм на Ладоге. Мотобот Сигварда утонул, и его самого прихватил на дно. А тут рядом оказался Летучий, притворившись субмариной. Ну и Ван дер Деккен не стал упускать свой шанс. Он предложил Сигварду быть капитаном вместо него, а взамен сохранить себе жизнь. Конечно Юхану тонуть не хотелолось и он быстро согласился. А ван дер Деккен был таков...
На кнехт села чайка и скрипуче вскрикнула.
- Этот тоже раскусил, какого быть капитаном такого корабля, - невесело продолжил моряк, и лишь сейчас я заметил, что его лицо ускользает от глаз. - И он разозлился пуще первых двух. Да сделать ничего нельзя. Вот так и ходит он по морям, срывает зло на моряках...
- Во даёт... - протянул Тим.
- А вы откуда всё это знаете? - спросил моряка я.
И осёкся. Старик исчез, словно испарился...
Мы добрались до лагеря в сумерках. Протрубили отбой. Пронзительно взревел в ночи буксир и ночь разрезал длинный луч с маяка. Мне показалось, что я заметил в луче света всплывшую субмарину...
Я лежал на кровати, думая о таинственном буксире, который мы встретили в шхерах этим вечером, пробираясь вдоль пустынных пристаней и кем был тот моряк, который рассказал нам о капитанах корабля-призрака...
Лёжа на кровати, я мечтал чтоб поскорее настало утро и мы с ребятами могли побыстрее прибежать на пристань, взять катамаран и пуститься в шхеры вдогонку за призраком, узнать, что задумал капитан корабля мёртвых...
3
Утром после занятий, мы снова взяли курс на шхеры. Навстречу яхте шёл всплывший у дамбы на западе акватории знакомый ржавый теплоход с пробоинами. Ветер нёс яхточку прямо на это ржавое страшилище. Снова и снова мы видели этот жуткий корабль. Ржавый, белая краска осыпалась, на борту вроде когда-то были намалёваны три шестёрки. Страшное лицо на носу корабля оскаленной ржавой пастью глотало море...
- Поворот оверштаг! - скомандовал я. Яхта повернула, и страшная пасть теплохода с железяками вместо зубов разрезала воду у её левого борта.
И лишь чудом мы избежали участи быть проглоченным этим страшилищем. Пасть его заскрежетала и призрак исчез...
Влад спустил стаксель и мы причалили к берегу. Оранжевые лучи, как стрелы пронзали облако, за которым пряталось солнце. Было зябко, беспокоились чайки, летая над серыми волнами.
- Сегодня шторм будет, - с тревогой поглядев на небо, сказал Серёня, откренивая вместе с нами. - Ночь утонувших кораблей...
Борт швербота стукался о кранцы пристани. Яхту качало. Владик ловко бросил швартов на кнехты и подтянул норовящий уплыть швербот к пирсу.
- Многие его тоже здесь видели, - неопределённо заметил Серёня.
- Раз видели, так почему молчат? - удивился я.
- Боятся, - невесело ответил Серёня. - Говорить о нём тоже плохая примета, будто он услышит и заберёт тебя в сундук мертвеца...
Мы сошли на бетонные плиты берега, расстегнули свои спасжилеты и влезли закоченевшими ногами в кроссовки. Кросовки мы оставляли перед катанием на пристани и никто их не брал.
Вспомнив, как мы чуть не угодили в ржавую пасть призрака морей, я вздрогнул. У меня внутри даже похолодело.
А вечером мы снова увидели как ржавый теплоход исчез в шхерах...
- Как он мог там пройти? - недоумевал Влад. - Там же сплошные камни!
- Летучий везде пройдёт, - рассудительно сказал Серёня Зуев. - Помните, мы его видели у нас на озере? Он тогда речным теплоходом обернулся. Только приметы остались те же. И сейчас он всё является морякам. Увидеть его, всегда плохая примета. Кто встретит его, тот сгинет на просторах океана.
Мы вышли на песчаный пляж, разделись и бросились в воду.
Мимо берега медленно шёл буксир и кильватерный след расходясь, доходил маленькими, но резвыми волнами до берега, вспенивая воду.
Я вылез из воды и зябко заёрзал на плите.
Мы зашли на пирс, о который разбивались волны.
- Как думаете, - спросил Влад, - море вернёт затонувшие корабли?
- Угу, - уверенно кивнул я. - А сколько на дне лежит мин! Они затаились и ждут своего часа...
- А в самом деле, сколько их наверное спит под водой... - глубокомысленно заметил Тим, бросая тревожный взгляд на море.
- Может миной мы и сможем потопить призрака!
- Или торпедой.
- Лишь бы капитану не попасться... - с тревогой сказал я, обхватив руками ноги и уперев подбородок в коленки.
А на улицу спустился поздний вечер.
- Сегодня узнаем, всплывут призраки или нет, - прихлопнув комара на коленке, сказал Костя и вскочил на ноги. - Я сейчас в лагерь, мне на вахту надо.
- Смотри не проспи! - озорно хихикнула ему вслед Светка.
- Светка, хватит тебе ехидничаешь! - сердито буркнул Костик.
- Ну и вредная же ты Светка, - язвительно сказал я.
Светка показала мне язык и пошла к о чём-то шептавшимся девчонкам.
4
Солнце висело над морем красным светильником. Небо хмурилось, а налетающие шквалы предвещали шторм. Все ребята готовились встретить ненасную ночь в уютных палатах и только у нас замирало сердце от мысли, что в эту ночь мы пойдём на затонувшем катере искать призрака морей...
Два часа до отбоя. Мы вышли на причалы и поглядели на море.
- Может ещё раз искупаемся, а? - спросил я Влада, пихая его в коленку.
- Соваться в море в такой холод? - всплестнул руками Влад. - У меня ноги мёрзнут. Потрогай, какие холодные. И в кросовках холодно...
Я своей ногой дотронулся до Владькиной. Друг и впрямь замёрз.
- Хочешь, которые на мне возьми, - сказал я другу. - Мне в них тепло.
- Данькины? - презрительно фыркнул Влад. - Он их за год так измачалил. Его даже вожатые в лагере ругали.
- Даньку не перевоспитаешь, - снисходительно вздохнул Тим, повернувшись к Владу и заметил, что друг уже зевает.
- Ну ты! - замахнулся на брата Данька.
Вожатые разводили ребят с кружков, но нашей команде удалось втихаря улизнуть и мы помчались к кладбищу кораблей.
Солнце погружалось в море. Ветер усиливался, на небо надвигалась фиолетовая хмарь. Море бурлило, волны становились всё больше.
Когда мы оказались возле кладбища кораблей настала белая балтийская ночь, окрашенная багряным заревом уходящего за горизонт солнца. И во вспышках молний из бурлящей воды стали подниматься погибшие корабли...
Десять минут мы смотрели, как они со скрежетом и плеском поднимаются со дна и кружатся в неком жутком танце, переваливаясь с волны на волну. Ржавые, с дырами в бортах, в иле и водорослях, с тёмными провалами иллюминаторов, они неслись в открытое море.
С шумом и рёвом всплыл перед нами и катер. Он качался на волнах, но никуда не уходил, словно ждал нас. Торпеды грозно смотрели в море.
- Быстрее на борт, пока его не унесло! - крикнул нам Тилька Чуваткин, осторожно ставя босую ногу на борт катера. - У нас всего одна ночь!
- Времени мало, быстрее идём в шхеры! - горячо сказал Тима ребятам, первым забираясь в катер. - Светка, остаёшься за старшую, - и девочка сразу обиженно надула губки. - Девочки остаются нас ждать.
- Ну вот опять девочек играть не берут! - обиженно надулась Ксюха и отвернулась в сторону видневшихся за лесом высоток.
- Это слишком опасно, девчонки, - значительно ответил Ваня Спицын.
Мы полезли на борт и катер пошёл в белую ночь, когда темнота не спешила накрыть море, когда все погибщие корабли поднимаются со дна. Когда мёртвое железо оживает и в пробоины не льётся вода, красная, как кровь...
5
Катер шёл в открытое море. Им можно было управлять. Все системы слушались нас, словно катер и не лежал на дне со времён ядерной войны...
Пульт управления на мостике перемигивался огоньками, горели навигационные огни, прожектор смотрел в красное марево заката высвечивая на своём курсе ржавые громадины других кораблей.
- Где мы будем искать призрака? - забеспокоился Ваня.
- Катер сам его найдёт, - уверенно сказал я.
- Прямо по курсу мина! - в ужасе заорал с носа Максим.
- Лево на борт! - скомандовал я и закрутил штурвал.
Мина прошла мимо нашего борта.
- Зацепим её, - решил Тимка. - Она нам ещё будет нужна.
- Зачем? - испугался Даня.
- А если торпеды не сработают?
- Ладно, ловите!
Мальчики подцепили мину крюком на тросе и она послушно поплыла следом за нами, чуть в стороне.
А мин всплывало всё больше. Словно какая-то неведомая сила поднимала их на нашем пути, чтобы мы не смогли идти дальше, в море.
Вспышки молний, полосующих кроваво-красные небеса, освещали огромные туши теплоходов и узкие силуеты субмарин с огромными тёмными дырами пробоин. Розовая луна, как блюдце висела в гало из оранжевых облаков с фиолетовыми краями, волны окрасились кровью...
Бушевал шторм. В жуткой свистопляске кружились сотни, может быть тысячи кораблей, катеров и мотоботов. То и дело всплывали мины и нам приходилось лавировать, чтобы не взлететь на воздух.
Ветер и дождь нещадно хлестали катер и мы были все мокрые. Брызги волн захлёстывали палубу и окатывали рубку, доходя до капитанского мостика. Мы проваливались в бездну, и с шумом и скрипом снова взбирались на волну.
Огни лагеря исчезли в красной мути и нам стало непосебе. На локаторе светились суда, которые поднялись с морского дна, в обросшем водорослями радио шумели помехи и пробивался чей-то глухой хриплый голос.
И вот впереди отчётливо проступил он, корабль-призрак, за которым мы так долго гонялись. Громадина была прямо по курсу. Наверху бегали призрачные огоньки. Огни святого Эльма!
- Это он! - срывающимся голосом воскликнул я. - Торпеды к бою!
- Утопим его! - вторил мне Влад.
- Торпедная атака! - скомандовал я.
Зашипело, заскрежетало и торпеда, слетев вниз и уйдя под воду, пошла точно в корабль-призрак, но в самый последний миг с бульканьем утонула, задрав хвост, так и не дойдя до борта призрачного корабля.
- Удезин контакт бот! - снова скомандовал я. - Файловьёнс!
Но и вторая торпеда утонула, ничего не сдевав кораблю-призраку, который уходил всё дальше в море, в багровое зарево.
Волны заливали палубу. Ребята испуганно кричали.
- Все торпеды к бою! - не сдавался я. - Товьсь! Пли!
Мы посылали торпеду за торпедой, но те просто тонули...
- Мина! - осенило Влада. - У нас есть мина!
А я и забыл о ней! Она болталась в воде на лине и плыла за нами. Надо догнать корабль-призрак и врезать ему миной!
- Обе машины фан форос! - взволнованно крикнул я.
Мы стали догонять корабль-призрак. За кормой взвился бурун. Мина подскакивала на волнах, тонула и снова поднималась.
Мы шли мимо бетонной плотины. С берега в воду шли трубы, на ржавых сваях стояли какие-то кабины, по берегу шли безлюдные строения. Белая плитка горела янтарём, на стенах зияли провалы. Ввысь поднимались железные конструкции. Летучий Голландец шёл прямо на них!
Шум бури и крики чаек заглушали все звуки...
У меня перед глазами всё поплыло.
Я тряхнул головой и крепче сжал спицы штурвала.
Вот и корма жуткого корабля. Она нависла над нами. Я закрутил штурвал и мы прошлись мимо борта, а мина ударилась о нос корабля...
Глухо грохнул взрыв. И снова всё поплыло.
- Мы тонем! - отчаянно закричал Тим. - Катер тонет!
Грохот удара и скрежет, рёв волн и крики ребят слились в один звук.
Ноги почувствовали воду. Палуба проваливалась вниз. А впереди клокотал водоворот... В последний миг я увидел голубя, который летел над катером, и тот замер, зацепился за сваю, утихла водоверть, стихла неистовая буря, и тут я увидел бледного мальчишку в плавках. Он схватил меня и вытянул из воды, а потом на наших глазах пропал в лучах заходящего солнца.
А по причалам забегали наши вожатые, что-то нам крича...
Раздался ржавый скрежет. Я оглянулся и увидел белую стену с чёрными провалами окон, и ржавую пасть корабля мёртвых. И море проглотило нас, отправляя в сундук мертвеца...
- Живые... - с облегчением произнесла Катя, прикладывая мне на лоб платок. - Кто вам разрешил уходить на кладбище кораблей?!
- Да ещё в шторм! - сказала рассерженная Таня. - Нет, вы меня точно до инфаркта доведёте своими выходками! Вас еле выловили!
- А катер? - слабым голосом спросил я. - Катер сняли с железяки?
- Не было никакого катера, - странно посмотрев на меня, ответила Таня. - На станции видели, как вы в воду полезли. Купаться вздумали, ненормальные!
- Как? - ахнул я, не поверив Тане. - Но был ведь катер! И корабли были!
- У них глюки... - пояснила Тане Лизавета, открывая форточку. - Не было никаких кораблей! Вам всё это причудилось!
Мы лежали в палате мальчиков. Солнце всё ещё висело над морем.
- А как же взрыв? - сел на кровати Владик. - Мы же миной Летучего шарахнули, прямо по носу, и чуть сами не утонули!
- Ну ладно, хватит выдумывать, - отрезала Таня. - Это бакен врезался в набережную, а вы за него держались...
Капитаны ушли. Лизавета осталась и стоя в углу, нехорошо улыбалась.
- Я вами займусь завтра! - обещала она.
Над морем, в красном мареве висело солнце, бились о плиты янтарные волны, а я будто видел белую стену с тёмными провалами и лицо корабля призрака, со ржавой пастью, которая глотала море...
Неужели нам всё причудилось?!
Летучий и тут обманул нас. Заманил катер на железяки, а сам исчез в водовороте, забрав с собой все погибшие корабли.
Со шкафа насмешливо смотрел на нас водолазный шлем...

Глава VII
Лучше жевать чем курить
1
Водолаз пришёл ночью. Сначала где-то капала вода, потом раздался глухой стук его шагов и какой-то непонятный, нарастающий гул, словно кто-то говорил из-под воды. А море за окном издавало странные и пугающие звуки.
Я сел на кровати и прислушался. Мне стало страшно. Страх медленно растекался по моему телу. Я уже знал, кто это. Он пришёл на зов...
А гул наростал, тяжёдые шаги отдавались гулким эхом и становились всё ближе и громче. Что-то царапало кафельный пол и стены, слышалось бульканье.
Я оглянулся на ребят. Все ребята спали и не слышали этих звуков.
Глухой стук тяжёлых шагов слышался по всему коридору. Дверь в палату с душераздирающим скрипом открылась.
"Серёня-а-а, - пробулькал водолаз, тёмной расплывчатой фигурой встав на пороге, с него капала вода, - отдай мне мой шлем!"
Я испугался и натянул на себя одеяло. На меня смотрел шлем...
"Вот он!" - обрадованно прогудел водолаз и его руки вдруг стали удлинняться. Они взяли шлем и поползли назад.
Шлем лязгнул и фигура растаяла.
А я почему-то висел, держась за огромную цепь, которая нависла над стеной, облицованной плиткой. Из стены торчали какие-то штыри и плитка вокруг них пожелтела от ржавчины. Подо мной шумело море, скрипели ржавые корабли, над головой в серебристом небе висело белое солнце.
И ещё слышался странный звенящий гул.
Мне нужно было лезть вверх и я полез, хоть и было страшно...
Солнце грело мне лицо, а с моря долетел зычный гудок теплохода и я сел на кровати. Никакой водолаз не приходил, и я не карабкался по цепи на облицованную плиткой стену в сундуке мертвеца. Это был сон...
Я встал и подойдя к окну, раскрыл его и выглянул на улицу, подставив лицо ветру и солнцу, и развеивая обрывки сна. Я стоял и зачарованно смотрел на искрящуюся на траве росу...
Шум моря, стук машин, гул, вязкое хлюпанье насосов, гудки и сирена теплоходов и буксиров за окнами стали слышны лучше.
В палате о чём-то спорили ребята.
- Куда он делся? - недоумевал Тим.
- Может вожатые унесли? - задумчиво предположил Владик, и потянувшись, спустил ноги вниз.
- Ну точно они! Мы значит нашли его, а они стащили!
- Пойдём спросим!
- А вдруг это девки пробрались к нам и стянули? - догадался Даня.
- Девчонкам-то он зачем? - урезонил его Лёня.
- Ну как... Может они нас напугать хотят...
А я всё глядел в окно. В воздухе, в солнечных лучах кружились пылинки.
В палату били лучи восхода, и задувал прохладный утренний ветерок, пахнущий морем, еловой смолой и хвоей. Кричали чайки, шумели волны, разбивающихся о бетон пирсов и волнорезов.
- Серёня! - ко мне на кровать сел Антон Климов. - Не видел, куда шлем делся?
Я глянул на шкаф и ахнул. А шлема-то не было!
- Значит это не сон... - растерянно протянул я, и сразу вспомнил водолаза.
- Какой ещё сон? - насторожились ребята.
- Про водолаза... - выдавил я.
- Которого мы вызвали?
- Ага...
- Ну?
- Его водолаз унёс... - сумрачно ответил я. - Я его видел... Он ночью за ним приходил и исчез...
- Да заливает он! - послышался недоверчивый голос Сашки Жарикова. - Небось взял его и спрятал, чтобы домой увезти!
- А вот и не прятал! - горячо воскликнул я. - Зачем он мне?
- Спрятал-спрятал! - не унимался Сашка.
- Не прятал! Честное морское!
- А ты докажи!
Но тут они увидели огромные мокрые следы. Ребята испугались.
- Кто же его тогда унёс... - сел на подоконник Тим и заболтал ногами.
- Я же говорю: водолаз! - убеждённо сказал я. - Вылез из глубины, со дна моря и унёс...
Спор на этом не утих. Мы стали застилать койки. Я глянул на то место, где стоял водолаз, но мокрые следы уже высохли.
Будто и не было его...
- А всё-таки его девки спёрли! - уверенно заметил Антончик.
Солнце согрело продрогшую после шторма землю. А между тем начали просыпаться в соседней палате девчонки.
- Мальчики, просыпайтесь, пора умываться! - вошла в комнату Лизавета.
- Чего сразу не разбудила? - сел на кровати Влад.
Я сел на подоконник и зажмурился.
- Серёнь, когда в море выходим? - напомнил мне Влад.
- Через час, - тихо ответил я, бросая взгляд на Лизавету, которая отчитывала мальчишек за возню, - когда все купаться пойдут.
Мы, как лучшие друзья, держась за руки шли вместе к умывальникам.
Я послюнявил палец и вынул его, чтоб узнать направление ветра.
- С моря дует, - озабоченно заметил я. - Ну ничего, выйдем.
В лагере начинались водные процедуры. Все ребята умывались и чистили зубы, вожатые и большие ребята следили, чтобы никто не баловался. Их конечно никто не слушал и умывание превратилось в весёлую игру.
Все брызгались и бегали. Игнатик и Тилька выдавили зубную пасту друг на друга. Венька, которого Таня взяла с собой в лагерь, в самый младший из отрядов, высыпал зубной порошок на своих прятелей. Катя взяла их за шкирки и стала умывать сама. Мальчишки визжали.
- Ты чего не чистишь зубы? - подошла ко мне разгорячённая Катя.
- У меня пасты нет, - угрюмо ответил я.
- Куда же она делась? - язвительно спросила Катя. - Улетела в форточку?
Я пожал плечами.
- Ясно, куда она исчезла! - с укоризной сказала Катя. - Ты ею мазал других ребят, а сейчас тебе нечем чистить зубы.
- И вовсе я не мазал...
- Ах не мазал?! - ядовито спросила Катя. - Значит Вадик и Рома мне врали о том, что вы с ребятами лазали к ним в отряд и мазали их зубной пастой?
"Ябеды! - рассердился я. - Будто они нас не мазали!"
Но от нагоняя меня спас горн. Началась линейка и вожатые в который раз сказали нам, чтобы никто не совался на кладбище кораблей и в шхеры.
2
У ребят начались занятия, а я тихонько удрал к морю. Зашёл выше колен в неспокойную воду. Волны обдавали прохладой ноги и откатывались назад. Я шёл по берегу босиком в шортах и футболке на знакомую лесную опушку.
Впереди показался притопленный ржавый буксир.
- Вьюжанин, - раздался сзади сердитый голос Светки Загремухиной, - почему ты не убираешь лагерь вместе с остальными ребятами?
- Ну её это уборку! - сощурился я на девочку. - Каждый день эта уборка!
- А ещё пионерский галстук носишь! - с упрёком сказала Светка. - А сам прогуливаешь, как какой-то стиляга.
- Не хочу!
- Я без тебя не уйду!
- Ну и не уходи, никто не просит!
Светка обиженно отвернулась. Я опять оглянулся на море. Можно было бы смотаться на кладбище кораблей. Вот если бы я был один...
- Нечего тут торчать без дела, - сказала Светка не терпящим возражений голосом и потянула меня в лагерь.
Я не стал вырываться и через пару минут я вместе с ребятами убирал лагерь под присмотром вожатых.
Из домика вожатых слышалась песня:
"Море, обнимет, закопает в пески,
Закинут рыболовы лески.
Поймают в сети наши души,
Прости меня моя любовь..."
Через час нас отпустили в город. Но в город я не пошёл, а спустился к воде и побрёл босиком по плитам. Я решил прогуляться по морскому берегу до кладбища кораблей. Усевшись на плиты, я спустил босые ноги в воду. Справа, за деревьями начинеался забор и виднелись мозаичные здания лагеря.
"Зачем всплывали призраки? - вспомнил я о мёртвых кораблях. - Чего им на дне не лежится, если они давно погибшие и ржавые?"
Я посмотрел, как сверкает на солнце вода, накатывая на берег.
- Серёня, можно я с тобой посижу? - неожиданно раздался у меня за спиной тихий, смущённый голос Светки Загремухиной.
Девочка зашлёпала босыми ногами и села рядом со мной. Светка прижалась ко мне, а наши ноги касались в воде.
- Давай вдвоём покатаемся? - подала идею Загремухина.
- Ага, смотри какие волны! - возбуждённо произнёс я. - Ты за борт в два счёта гикнешься и тебя акулы слопают.
- Ничего не пойму, - замотала головой Светка, - как это гикнусь?
- А вот хлобыстнёт тебя гиком и ты полетишь за борт, - хихикнул я, вынимая ноги из воды, - узнаешь!
- Вот ты и гикнулся! - рассмеялась Светка, и не успел я вскрикнуть, как она пихнула меня рукой и я полетел в воду.
- Не была б ты девочкой! - разозлился я, вынырнув из воды.
- Ой боюсь, боюсь! - рассмеялась Загремухина и зашлёпала к лагерю.
Я вылез на плиты и кинул в Светку водорослями.
С меня лились потоки воды и я зашагал в лагерь переодеваться.
3
Мокрую одежду я развесил на бельевой верёвке под окнами. Уже второй раз за смену мокну из-за Светки! Чего она вредничает? Из всех девчонок лишь она и достаёт меня, рисует на асфальте страшные рожи и дразнится!
- Серёнька! - окликнул меня Тима.
- Чё, опять вымок? - озорно рассмеялся Данька.
- Ща как двину! - обернулся я и сердито посмотрел на братьев.
Они успели нагуляться и ободрать голые коленки.
- Ну-ка мальчики, что у вас с коленками? - накинулась на Тиму и Даню Лизавета, вездесущий ужас всего лагеря. - Опять раскровили!
- Да ладно, ничего страшного! - проворно отскочили от неё мальчики.
- Идите сюда, беспризорники! - надвигалась на них Лизавета. - А ты почему на таком ветрюге голый бегаешь? - обернулась она ко мне. - Застудиться хочешь? А мне потом тебя лечи!
Спасения не было и от вожатой досталось всем. Лизавета замотала меня байковым одеялом, а через час, мы поймали её и замотали туалетной бумагной, как мумию и она гонялась за нами по всему лагерю.
- Мальчики, вот вы где! - нашла нас Катя.
- А мы дойдём до шхер? - спросил Катю Ваня Спицын.
- Да, сегодня дойдём, - отстранённо сказала Катя. - А ещё завтра у нас зарница с городскими ребятами. Так что не вздумайте опять пиратничать!
"Вот, если бы снова пробраться на ту пристань, - подумал я. - Нет, нас туда больше не пустят, а ещё мы там видели корабль мёртвых..."
- Айда корабли смотреть! - махнул я Тиму и Дане и в сухих Владькиных кросовках выбежал на улицу. - Или на ржавых развалюхах полазаем!
- Угу! - согдасились братья и мы взялись за руки.
- Мальчики, я с вами! - за нами увязалась Светка.
- А ты откуда взялась, вредина? - спросил я, всё ещё обижаясь на Светку.
- Вьюжанин, да ладно тебе, я же играла! - отмахнулась от меня девочка, еле сдерживаясь, чтоб не прыснуть со смеху. - Я его окунула на пристани, вот он и обиделся! - шепнула она на ухо мальчишкам. - Ну чё ты такой бука?
- Что, правда окунула? - засмеялся Данька. Я саданул брату локтём в бок.
Никогда мы ещё так долго не лазали. А потом я поехал на велосипеде в город взять для ноябрят молока, потому, что когда мимо лагеря прошёл странный ржавый теплоход, оно вдруг скисло, а малышам срочно нужно молоко. В городе я бывал уже раз десять и знал там почти всё.
Недалеко от универмага я остановился и перебрал бутылки в авоське.
Несколько глухих хлопков заставили меня насторожиться. За ними раздались звонкие ребячьи голоса.
- Закрывай быстрее, щас бумкнет! - крикнул кто-то за домом.
Снова что-то хлопнуло. Я поспешил на голоса. По долгим играм во дворе, когда мы с ребятами были предоставлены самим себе я знал, что значат и эти хлопки, и голоса. Ребята взрывают петарды в бутылке, чтобы вдыхать дым.
Я свернул за угол и убедился, что прав. Четверо мальков вдыхали через бутылку пороховой дым. И среди них был Минька...
- Атас! - раздалось при моём появлении сразу несколько голосов.
Двое ребят, которых я тогда поколотил, и мальки бросились наутёк, но двоих я поймал. Миньку и мальчишку лет десяти.
- Минька, ты что, совсем без чердака? - рассерженно крикнул я. - Хочешь отравиться?! Чё я твоей сеструхе скажу?
- Пусти, это не я! - отчаянно кричал Минька и его глаза сразу набухли слезами. - Я не вдыхал! Меня научили!
- Предатель! - бился в моей хватке другой мальчишка и попытался пнуть ногой Миньку. - Придёшь ещё сюда! Тёмную тебе сделаем!
- Я тебе сделаю! - прикрикнул я. - Вы же друзья, а дерётесь!
- Он мне не друг! - ощетинился мальчишка. - Пусти!
- Не друг тебе тот, кто научил тебя это нюхать. Ну-ка говори, кто!
- Я не стукач!
- Дурак, - с сожаление вздохнул я, отпуская его. - Пошли Минька...
Я поднял бутылку и сунул под рубашку.
Мы зашли в универмаг, взяли молоко, а пустые бутылки оставили.
- Что это твой товарищ такой невесёлый? - спросила нас продащица.
Минька отчаянно на меня посмотрел: не надо говорить ей! Не надо!
- Он приболел немного, - соврал я. - В сандружину поведу сейчас.
- А хотите жвачку? - улыбнувшись, предложила продавщица.
- Спасибо, очень хотим! - обрадованно сказал я.
Продавщица протянула нам жвачку ввиде сигарет. Миньке достались сладкиие, хрустящие палочки ввиде сигарет и надписью:
"Лучше жевать, чем курить!"
Минька тут же сунул одну в рот.
- Правильно! Лучше жевать, чем курить, - улыбнулась продавщица.
- Спасибо, - поблагодарил я. - Держи Минька.
Я сунул малышу все резинки. Пусть жуёт, лишь бы этой дряни не вдыхл!
- А ты?
- У меня есть жвачка.
Минька всю дорогу молчал, понуро опустив голову. Он наверное думал, что я его веду к вожатому или воспитателю и смирился со своею участью.
- Ну чего молчишь? - с укором спросил я, приперев Миньку к стене и подняв ему рукой подбородок, чтобы взглянуть другу в глаза.
- А чего... - начал Минька, жуя жвачку. - Всё равно вожатым всё скажешь...
- Брось, я не стукач, - повторил я слова того мальчишки. - Ты мне скажи, кто вас всем этим играм учит? Кто? Ромик? Или эти двое?
- Они... - несмело ответил Минька. - Они сказали, что будет здорово...
- Нашёл кого слушать! - в сердцах бросил я и застегнул Миньке пуговицу, потом пригладил ему волосы и надел ему на голову испанку. - Только дурак свяжется с этим типами! Они же стиляги! Ты тоже хочешь быть таким?
- Нет... - уклончиво сказал Минька и это мне не понравилось.
- Стиляги ничего хорошего не делают, - убеждённо сказал я. - Они никогда не станут ни космонавтами, ни рабочими, ни полярниками, ни учёными, ни моряками. У них даже увлечений нет!
Минька молча слушал.
"Ну чего он молчит? - с досадой подумал я. - Не верит что ли?"
- Вот ты кем хочешь стать? - спросил я друга.
- Геологом... - смущённо ответил Минька. - Как мама...
- Вот и брось водиться с такими... Иначе геологом не станешь.
- А ты кем хочешь быть?
- Космонавтом, - не задумываясь ответил я. - Хочу планеты открывать.
Но тут я слукавил, наверное из-за стеснения. Я стеснялся говорить ребятам, кем хотел стать на самом деле.
Космонавтом конечно здорово. Но полетаешь по галлактике, откроешь новые планеты, захочется обратно на Землю...
Захочется учить ребят, чтобы они стали хорошими людьми. Никогда я ещё не признавался себе, что хочу стать учителем. Это само сабой вышло, когда я ещё возился с малышами, и меня сделали их вожатым.
- Это здорово! - лучисто улыбнулся Минька. - Давай в догонялки!
- Давай!
- Ты галя!
- Ну держись!
И сразу повеселев, я побежал догонять друга, убежавшего к причалам.
4
Минька развеселился, напрочь позабыв о вонючей бутылке, которую я выкинул в урну в городе. А я вспомнил, как сам когда-то вдыхал эту дрянь на спор, когда мне было восемь лет и мы с другими малышами цеплялись к большим ребятам и однажды это увидел Илька, навесил мне макаронину и сказал, чтоб больше я никогда это не нюхал и увёл играть.
И я потом сам отбирал такие штуки у ребят во дворе.
Миньку я сдал вожатому, котрый повёл его отряд купаться. Про эту дрянь, которую нюхали мальчишки я никому не сказал.
Я распахнул рубашку, отнёс молоко и побежал к ребятам.
- Айда к дамбе, за городом? - предложил я. - Знаете как там интересно? Там тоже есть кладбище кораблей...
- Чё, опять хотите удрать из лагеря? - ехидничала Светка.
- Мы идём лазать, а девочкам фиг! - бросил ей Влад, но Светка всё равно увязалась за нами, мы вышли из лагеря и зашагали по тёплым плитам бетонки.
- Данька, идём с нами к дамбе! - позвал я брата, который ходил по берегу и запускал пластмассовый катерок. - Катя только в восемь из города вернётся.
- Иду! - обрадовался Даня. - А где Тим?
- Он там как раз лазает.
- А вдруг вожатые увидят?
- Да чё ты трусишь! Не увидят.
Даня передал катерок мне, а сам стал вытряхивать из чешек песок.
И выбравшись на бетонку, мы нырнули в тенистую прохладу сайвы.
Мы с ребятами шли по сайве, чтоб сократить путь до дамбы.
Вскоре мы вышли к морю. Мы сняли кроссовки и двинулись босиком по бетонным плитам, на которые накатывали зелёные волны. Слева, по берегу тянулись белые безжизненные строения с мутными окнами. В синее небо вздымались какие-то ржавые вышки, антенны. Были здесь какие-то трубы, непонятные ржавые механизмы, от которых шёл гул и непонятные сигналы.
Мы лазали здесь и не нашли ни одного человека.
А дальше начинался бурьян, которым порос мусор и мы надели кроссовки, чтобы не поранить ноги.
Наконец мы вышли к плотине. Плотина была ещё со времён войны. Она удерживала воду давно заросшей камышом и ряской, заболоченной запруды. Справа шумело море, а слева, по выложенному бетонными плитами берегу росли густые заросли камыша и осоки. Зелёные дебри на фоне жёлтого неба.
Здесь, у дамбы тоже были какие-то белые строения, а ещё ржавая водокачка. Из бурьяна и из зарослей болотных трав торчали железяки. По берегу шли белые дома и высоковольтки.
- Вечно вы, мальчишки в болото лезете! - фыркнула Светка.
- А чё, здесь тоже можно купаться! - жизнерадостно сказал Даня и полез в воду.
Лягушачий хор заглушал даже шум прибоя. Зелёная вода казалась жёлтой от льющихся на неё солнечных лучей. Бетонные плиты спускались прямо в воду и в заросли камыша, а справа такие же бетонные плиты лизали морские волны, оставляя на них мусор.
- Тима! - позвал я брата, первым выбегая на дамбу.
- А-а-а? - откликнулся Тим. Он сидел на рыжей от ржавчины балке поваленной вышки в зарослях гигантского камыша и ловил рыбу на самодельную удочку, которую я привёз сюда из дому.
- Тим, ты чего туда залез, а? - весело спросил я братишку, осторожно спускаясь по бетонным плитам в заросли камыша.
- Загораю, - откликнулся Тима. - А вы где пропадали? Купались?
- Нет, гуляли, - подал голос Данька. - Тим, спускайся к нам!
- Вьюжанин, здесь крокодилы водятся? - ехидно окликнул мальчика Светка.
- Какие крокодилы, - с иронией хихикнул Тима, - тут даже пиявок нет!
Мальчик спрыгнул в камыши. Тимкины ноги ушли выше щиколоток в тину, но мальчик её не боялся. Он, как и мы был босиком.
- Давай запустим? - предложил я, опуская катерок на воду.
Светка ловким движением неожиданно выхватила его из моей руки.
- Эй, отдай сейчас же!
- Не отдам!
- Ща как вделаю!
- А ну отними! - вредным голосом воскликнула Светка. Девочке сегодня не сиделось спокойно и она принялась меня дразнить.
- Светка, ну ты меня достала! - разозлился я, прыгая на подругу, намереваясь отнять катерок. - Нахалка, отдай катер сейчас же!
Девочка ловко увернулась и показала мне язык.
- А вот и не отдам! - рассмеялась Светка, и отпрыгнула назад.
Мальчишки засмеялись и пели дразнилки.
- Я тебя утоплю! - воскликнул я, бросаясь на вредину, но девочка засверкала чешками в сторону ржавой лестницы. - Вернись зараза! - заорал я, не слушая ребят. - Дура, вредина, лягушка длинноногая!
Ребята бросились за нами с криками и смехом, их увлекла игра.
Светка снова ловко увернулась и перепрыгнула через ржавый бакен.
- Светка, ну хорош вредничать, а? - с отчаянием взмолился я.
Девочка лишь засмеялась и сбежала по ржавой листнице вниз. Разве эту оторву остановишь! Ребята уже не бежали за нами, а катались по замшелым плитам от смеха, дрыгали ногами и размахивали руками.
- Светка, да ты ничего не понимаешь в морском деле! - опять взмолился я, прыгая на бетонные плиты пристани. - Отдай!
Светка скорчила рожицу мне с пристани. Она даже покраснела от смеха.
- Да отдай же ты, бармалейка! - заорал я, бегая за девочкой по дамбе.
Светка уже рыдала от смеха. Она отбежала на самый дальний конец пирса, где было глубоко, наступила ногой на выдающуюся за дамбу железку.
- Отдай, троглодитка! - с отчаянием крикнул я девочке, больно ушибив ступню, уставившись в Светкину вредную, озорную физиономию. - Он мне очень-приочень нужен!
- А ты отними! - улыбнулась в ответ Светка.
- Ну ты зараза! - рассердился я.
О плиту плеснула волна что-то стукнуло и булькнуло. Девочка взвизгнула и упала спиной в воду, и сразу пошла ко дну. Я нырнул в воду, взмахнув голыми ногами над водой.
- Серёня!! заорали ребята и тоже прыгнули в воду.
Много на дне было железа и мусора. Я два раза поранил о железяки ладони и ушиб коленку и тут мои пальцы нащупали Светкину руку. Я едва не выпустил весь воздух от радости и потащил девочку на поверхность.
А вынырнули у какой-то непонятной ржавой железяки.
- Серёнька! Светка! - крикнул мне Влад, который стоял на трубе, уже готовый нырнуть. - Хватайтесь, пока волна идёт!
Я ухватился за железо. Влад взял меня за шкирку и потянул, а волна чуть не швырнула меня о плиты. Вторая волна легонько подхватила меня и испуганную Светку и я стукнулся другой коленкой о какую-то железяку.
- У-у-у... - протянул я и мы со Светкой вылезли на дамбу.
- Свтка, ты жива? - встревоженно спросил у девочуи Костя.
- Угу, - вздрагивая, ответила Светка.
- Зелебоба невоспитанная! - бросил я Светке, поставив ступню на ржавую трубу.
- Держись! - подал мне руку Костик, и вытянул на пристань.
У ребят был встревоженный вид. Светка нервно кусала губу.
Не сразу мы заметили, как небо заволокло оранжевыми тучами, сквозь которые просвечивало солнце. А мы очутились в том мёртвом месте, куда уходят погибшие корабли и утонувшие моряки...
- Мальчики, что это за место?! - испугалась Светка.
- Смотрите, корабль-призрак! - ахнул Тим и махнул нам рукой.
Мы оглянулись и увидели ржавый теплоход, который подошёл к берегу и с него на бетонные плиты сошли двое больших мальчишек.
Это были те двое, которые пропали. Они были испуганы.
- Эй, вы чего здесь? - спросил их Влад.
- А?! - подскочили перепуганные мальчики. - А вы здесь как очутились?
- Не знаю, - ответил я, - но мы здесь уже были. Докань Владь?
- Знаете, что это за место?
- Сундук Дейви Джонса...
- А как нам отсюда вылезти? - растерянно спросили мальчики.
- Наверное только наверх и можно залезть, - задумчиво ответил Влад.
Мы растерянно огляделись. Вода была стоячая, зелёная, в ней плавал мусор, а под ногами скрипело стекло. Ввысь взымалась сверкающая на солнце стена, вверх уходили цепи и лестница.
- Значит лезем наверх, - решительно сказал я и мы полезли.
А когда залезли на такую высоту, откуда море было, как синее пятно, а над ним вздымались жёлтые груды облаков, мы очутились на кладбище кораблей, уже в нашем мире, и со всех ног бросились в лагерь...
- Злюка-колюка! - сердито посмотрел я на Светку. Девочка грустно сидела на краю пристани, свесив ноги в воду.
Я растирал ушибленную коленку. Ранки на ладонях тоже болели. Влад сел рядом. Мы вернулись к лагерю и вышли на пристань.
- Вот была б ты мальчиком! - сердито пробурчал я себе под нос, оборачиваясь назад, но девочка не уходила.
О пристань бились волны, а с меня текла вода на бетонные плиты.
- Серёнь, тебе в медпункт надо, - озабоченно сказал Влад.
- Угу, - невесело кивнул я. - Ждите меня здесь, я сейчас!
- Пацаны, мы к вожатым, - объявил Костя. - Отпросимся в море!
- Мы быстро! - сказали я и Влад. - А эту троглодитку не возьмём в море!
- Больно надо! - сердито фыркнула Светка и зашлёпала по линии прибоя.
- У-у-у! - показал я девочке язык и поплёлся следом за мальчишками.
Никто нам конечно не поверил. И большим мальчишкам тоже. Никто, кроме нас, детей не верил в корабли-призраки и сундук мертвеца...
Больших мальчишек забрали родители, а за нас взялись вожатые.
- Айда на кладбище кораблей? - предложил Тима держал меня за руку.
В отряд тащиться не хотелось и мы дошли до места, где в воде стояли ржавеющие корабли и субмарины. Место было тихое, спокойное, зловещее.
А из тумана, опустившегося на море ветер донёс жуткий собачий вой...

Глава VIII
Невоенная война
1
Зарницу наш отряд чуть не проиграл. Мы играли в лесу, где ребята из местного отряда переловили почти всех наших. А половина отряда убежала в город, чтобы собраться с силами. Но и там нас ждала западня. Нас поймали местные хулиганы, которых мы отлупили. Они подняли крик, а на крик сбежались какие-то бабки, обозвавшие нас паразитами.
- Сами вы паразитки! - разозлённо выкрикнул я.
- Пацаны, вон они! - закричали ребята, с которыми мы играли.
- Вьюжанин, бери знамя и беги! - велел мне Павлик, который был у нас командиром. - Егор, Дёмка, Ваня, бегите с ним!
- Я с тобой! - отчаянно крикнул я Павлику.
- Беги! - разгорячённо крикнул Павлик и сунул мне знамя. - Пока они не взяли знамя, мы не проиграли!
Павлик махнул нам и повёл отряд в бой, а мы пустились удирать по солнечной улице вдоль длинных белых девятиэтажных домов, которые были похожи на корабли. Наши преследователи не оставали.
- Бегите, спасайте знамя! - прокричал издали Павлик и началось яростное сражение. Мальчишки и девонки старались сорвать друг с друга погоны. Мы свернули за угол и спрятались за гаражи, чтобы отдышаться.
Зарница началась с утра, весь день мы пробегали. Играли с автоматами с трещёткой, которых в лагере было много. На плечи приклеили погоны из зелёной бумаги. Мы были зелёными. Только знамя было настоящее.
- Ну чё будем делать, мальчики? - спросил разгорячённый Ваня Спицын, согнувшись и уперев руки в коленки.
- Сражаться, - твёрло ответил я, завязывая замя под рубашкой.
- Ну сказал тоже! - невесело фыркнул Ваня. - И так ясно, что мы проиграли, наших почти всех переловили...
- Брось, - серьёзно сказал я, застёгивая рубашку. - Пока они знамя не захватили, мы не проиграли.
- Куда сейчас пойдём? - обречённо спросил Егор, снимая берет и вытирая взмокший от беготни лоб. - Они по всему городу теперь нас ловить будут.
- Нам бы до Петьки добраться, - ободрил брата Дёмка. - Возьмём в плен их командира! А?
- Толку-то что! Знамени у него нет!
- Значит по-одному переловим.
- Пошли! Только тихо!
Ваня взгромоздил на плечо большой пулемёт из зелёной пластмассы, у которого горела красная лампочка, когда стреляешь, другие ребята подняли с земли такие же зелёные автоматы и мы пошли.
- Зафиг мы их вообще взяли! - пренебрежительно фыркнул Егор, вешая автомат на плечо. - Они даже не пульковые! Всё равно погоны отрывать надо.
- Это для игры так надо, - глубокомысленно ответил Ваня. - Без них войнушка как-то невзаправду...
- И чё, мы так и будем прятаться? - сердито спросил я.
Петькиных ребят нигде не было. Звуки сражения утихли.
Дальше потянулся бетонный забор, за которым гудела водонапорная станция, а в крапиве утопали трубы. Мы крались вдоль труб, высматривая опасность и надеясь, что те ребята, которые спаслись, ждут нас возле колектора.
- Ну чё, попались? - раздался голос и с трубы спрыгнули двое мальчишек в зелёной пионерской форме и чёрных беретах, лихо надвинутых на лоб.
- Сдаваться будете? - раздался сзади Петькин голос.
Мы оглянулись. Они нас ждали. Мы подняли своё оружие, но тут же с досадой опустили. Их было восемь, нас четверо.
- Где знамя, малявки? - запальчиво спросил Петька, шагая к нам.
Был он красивым, подтянутым. Руки не поцарапаны, на ногах ни пылинки, а я вспомнил об ободранной коленке и закрыл её автоматом.
- Фиг тебе, а не знамя, - задиристо сказал Егор. - Не найдёшь ни за что.
- Вы сами нас к нему приведёте, - жуя жвачку с превосходством ответил белобрысый Петя и его приятели рассмеялись. - А мы с вас так и быть погончики не снимем. Ну как, покажете?
- Сам ищи, пиявус офигенус! - огрызнулся я. - Мухомор болотный!
- Лёлька, они не хотят. Сними с них погоны.
- Есть командир!
Петькины ребята нацелили на нас свои автоматы.
"Как-будто расстреливают, - со смутной досадой подумал я. - Сейчас нас схватят и они узнают, что знамя у меня..."
Я отступил к трубе и от боли отдёрнул ногу. Сзади разросся крапивный куст и в этот миг я сразу понял, что надо делать.
Не замечая боли, я выдернул стебель и проехался крапивой по Лёлькиному лицу, так, что тот завизжал. Преследователи этого не ожидали и шарахнулись в разные стороны. А я сорвал с Петькиного адьютанта погоны, набросился на его приятелей и стал хлестать их крапивой по рукам и ногам.
- Ребята, хватайте крапиву! - крикнул я друзьям.
- Не честно! - отбиваясь, закричал Петька, когда я рвал с него погоны.
Ребята воспряли духом, сорвали по крапиве, и ринулись в бой!
2
Бой закончился вознёй на траве, но мы вышли из него победителями. И старшеклашки сидели на земле и дулись. Ваня встал, отряхнулся, поглядел на свои испачканные в траве коленки, виновато улыбнулся нам. Ваню настигли возле подстанции и "ранили", сорвав один погон, но мальчик и сам успел вывести из игры старшеклашку, с которым боролся.
- А вы всё равно проиграли! - крикнул нам вслед сквозь слёзы Петя. - Мы уже всех ваших переловили!
- А нас не поймаете! - ехидно ответил Егор.
Надо было бежать, но мы не могли бросать Ваню. Я присел на ржавую трубу, стал вытряхивать кроссовки.
- Вам теперь в лагерь надо, - почёсывая руки от крапивы, сказал Ваня. - У нас есть шанс не продуть.
- Какой? - оживился я.
- Если флаг в лагерь принесём, ничья будет, - рассудительно ответил Ваня.
Я вздохнул, сел на трубу, положил на коленки автомат и задумался.
Конечно мы уже не победим. Против нас три десятка ребят. А нас уже только четверо и надежды победить не осталось. А до лагеря далеко. И не успели мы выйти на проспект, как нас настигли другие старшеклашки, и у Вани оторвали последний погон и вывели из игры.
- Ладно, увидимся в лагере, мальчишки, - сказал Ваня. Мы пожали другу руку, взяли его пулемёт и пошли по проспекту. А Ваня пошёл догонять троих мальчишек, с которых мы сняли погоны.
"А если пойти не лесом, - задумался я, поглядывая на сайву за домами, - а мимо тех белых строений и железяк?"
Улица повернула и мы увидели море. Но до моря надо было ещё добраться через разросшийся бурьян на окраине города...
Нас искали. Два раза мы видели ребят из другого отряда. Мы затаились в осушенном бассейне-отстойнике, а когда те прошли, двинулись дальше.
Но после третьего боя я шёл уже один.
- Увидимся в лагере! - крикнули на прощание Егор и Дёмка.
С них тоже сняли погоны, они были "убиты" и теперь я был последним живым из нашего отряда. Я нёс пулемёт и автомат. Но самое главное, что под рубашкой было спрятано знамя нашего отряда.
И я был знаменосцем, непобеждённый, но одинокий и потерявшийся...
3
На улице вечерело. Моё тело болело от беготни с схваток с местными ребятами, когда мы пытались оторвать друг с друга погончики. Заросшая мхом бетонка снова вывела меня в город. К морю было не пробраться. Я понял это, увидав на крыше заброшенной подстанции вражеского наблюдателя.
На берег хода не было...
Я положил пулемёт на плиту и стал вытряхивать кроссовки.
- Ну чё, малявка, вляпался? - раздался не предвещавший ничего хорошего голос и по обе стороны от меня плюхнулись двое стиляг.
- А ну назад! - выкрикнул я, срывая крапиву.
- Стой зараза! - крикнул кто-то из них и обхватил сзади.
- У-у-у! Пусти гад! - крикнул я, дрыгая ногами.
Враги прижали меня к стене, но одному я въехал пяткой между ног и тот отпустил меня. Я прошёлся ногами по стене и вделал другому ступнёй по щеке.
- Ах ты зараза такая!
- Витька, лови его! Ловкий кузнечик!
- А ты индеец невоспитанный! - крикнул я, прыгая и ударяя стиляну коленкой по зубам.
- За индейца ответишь! - успел крикнуть он. - Ай!
Началась драка. Позабыв усталость, я отчаянно отбивался и уложив обоих врагов ударами ног, бросился бежать, забыв и про пулемёт, и про кроссовки, потирая глаз, и закусив разбитую губу. Главное знамя!
- Ловите его, ловите! - послышались на лугу между домами голоса ребят, а я что есть сил бежал дальше. А голые ступни что-то кололо.
Впереди шелестели заросли крапивы. С отчаянным криком, чтобы придать себе смелости, я нырнул в жгучие заросли. Враги остановились и кричали, что всё равно поймают, и что в восемь часов зарница закончится.
Я вынырнул возле какого-то дома. Во дворе играли ребята. Девушка в комсомольской форме о чём-то разговаривала с мальчишкой чуть старше меня.
- А это что за пугало? - рассмеялись две девчонки в платьецах.
- Я не пугало, - обиделся я. - Я просто играю.
- Во что играешь? - повернулась ко мне комсомолка.
- В войну.
- Побеждаете?
- Не-а. Проигрываем... - нехотя признался я.
Девушка оглядела меня и спросила:
- И ты весь день босиком?
- У-у, - мотнул головой я. - Ко мне стиляги пристали. Я им вделал, а кроссовки остались этим... с которыми мы играем.
- Больно наверное босиком-то? - сочувственно спросила девушка.
- Да я привык... - небрежно ответил я.
- Артём, у тебя же старые чешки остались, - сказала девушка.
Артём, с которым она разговаривала убежал в подъезд, а девушка вздохнула, полезла в медиуцинскую сумку и стала обрабатывать мои боевые ранения. Я стоял смирно, шипел от боли, зато синяк под глазом сразу перестал болень, а губа не кровоточила. И от Лизы в лагере не достанется...
Нас обступили ребята и буквально засыпали меня вопросами. Я отвечал, а сам поглядывал назад, не появятся ли враги?
- Влезешь? - это пришёл Артём с чешками.
- Влезу, - уверенно ответил я и действительно чешки оказались мне впору. - Я завтра отдам, когда из лагеря прибегу.
- Бери насовсем, - снисходительно возразил Артём. - Мне они всё равно жмут, а мама обещала кроссовки с огоньками...
- Спасибо! - сказал я Артёму и левушке-комсомолке. - Ну я побежал...
Я достал из кармана зелёный револьверчик и побежал к лагерю.
4
Враги поймали меня возле домов, которые шли вдоль канала. Здесь были набережные как на нашем озере. Везде были поросшие мхом бетонные плиты, трубы, колодцы. Вдоль канала шли высоковольтки. За плотиной грохотал прибой, летали потревоженные чайки, там было море.
- Ну что, малявка, будешь говорить где знамя? - взял меня за шкирку большой рыжий мальчишка и подвёл к каналу.
- Фиг тебе, а не знамя! - дерзко выкрикнул я. - Зелебоба невоспитанный!
Их было слишком много, мне их было не одолеть...
- А ну живо говори, где вы его спрятали! - разозлённо повторил верзила.
- Да пошёл ты, бармалей! - выкрикнул я и двинул его по ноге.
Верзила отпустил меня, но тут же на меня накинулись его приятели.
- Мы из-за тебя что ли до ночи должны играть? - выкрикивали они.
- Давайте с него погоны снимем!
- Дурак что ли? Как же он тогда скажет, где знамя?
- Ну и пусть! Всё равно мы победили!
- Ага, победили! Девчонка та тоже где-то бегает.
- Я не виноват! - отчаянно заговорил маленький коротко стриженный пацанёнок без рубашки. - Я её почти поймал, а она мне ногой вделала, зараза!
"Неужели Светка? - подумал я и это меня окрылило. - Значит я не один, значит не всех переловили! Где она интересно?"
- Так тебе и надо! - безжалостно хмыкнул старший. - Нечего зевать!
- Стыд и срам! От девчонки получил!
- Щас ты у меня получишь! - окрысился мальчишка.
- Да тебе даже первоклассника не одолеть! - дразнили своего товарища ребята.
Мальчишки начали препираться, я оглянулся, соображая, как спастись.
- Слушайте, давай с него погоны сдёрнем, - предложил конопатый мальчишка с хитрым лицом и всклокоченными волосами, - и за девчонкой!
Я понял, какая надо мной нависла опасность и пока мальчишки были заняты спором, я вырвался, приёмами повалил двоих ребят, рванул погоны с их плеч, ногой упёрся в живот третьему, выдернул у него из рук пулемёт, но сумел сдёрнуть только один погон, когда к нему бросились напомощь друзья.
Моя рубашка расстегнулась. Тут-то они и увидели знамя. Они замерли, разинув рты, а я, увернувшись от их рук, полез на железяку.
- Ловите этого шустрика! - запоздало крикнул рыжий верзила. - У него знамя!
Железяка заскрипела и рухнула на другой берег канала. Я окарябал руки и ноги, и ушибся, но тут же вскочил и бросился по железяке на другой берег.
Враги бросились за мной по дамбе, я свернул к белым строениям, которые были на берегу и помчался как угорелый.
Впереди показался лагерь, а я бежал, размахивая знаменем над головой.
Один старшеклассник догнал меня, обхватил сзади, я пнул его каблуком по коленке, и когда тот меня отпустил, вделал ему между ног и по подбородку снизу вверх. Преследователи отстали от меня, крича и грозя кулаками, а я подхватил упавший пулемёт, через пять минут влетел в ворота лагеря.
И только у корпуса малышей выдохся. Ко мне подбежали ребята.
- Ничья! - объявила Катя, когда все ребята построились. - Мальчики, ведите его в медпункт, кажется ему здорово досталось...
Двое больших ребят в красных испанках взяли меня на руки и понесли в медпункт, я не вырывался и только щурился от солнца.
- Ну чё, выиграли? - в дверь просунулась Светкина физиономия.
- Ничья... - без особой радости сказал я, и закашлялся.
Светка исчезла, а врач начала обрабатывать мои раны, синяки и ссадины.
5
Светка лезла в дверь раз пять, подглядывали и другие ребята. Большие мальчимшки держали меня, когда мои боевые ранения мазали йодом и другой гадостью. Через двадцать минут я вышел из медпункта и наш отряд повели в столовую на ужин, после которого шли занятия на вечерних кружках.
- Раз вы такие молодцы, - деловито сказала Таня, когда мы вышли на улицу, - можете часок покататься на шверботах. Только не заплывайте далеко.
- И в шхеры не суйтесь! - поддакнула вожатая Лизавета.
Ребята помчались на пирсы. Я убежал переодеться.
- Вьюжанин, а где твои кроссовки? - догнала меня Светка Загремухина.
- Посеял, - дёрнул плечом я. - И пулемёт тоже...
- Растяпа, - вздохнула Светка и положила мне руку на плечо.
Я переоделся и вышел на улицу. До отбоя ещё три часа. Светка рассказывала мне, как играла в зарницу, и как её ловила целая дюжина ребят, а она сумела от всех уйти, сорвав погоны с троих девочек.
- Я по пристани от них убежала, - увлечённо рассказывала Светка, когда мы спустились к морю, над которым висело вечернее солнце. - Одного в воду столкнула, он как завизжит!
А разговор уже перешёл на море и на шверботы и катамараны. Светка была в морском деле новенькая. Только прошлой осенью записалась на занятия. До этого ей тоже хватало дел в отряде, а этим летом уже ходила под парусом.
- Серёня, айда на кладбище кораблей! - нас догнали ребята и мы пошли кататься на катамаране.
- Светка, айда Пиковую даму вызывать! - свистнули ей Сашка Панкина и другие девчонки. Светка оглянулась на нас и убежала с девчонками.
Я закусил губу и побежал догонять мальчишек
- Наябедничают, вожатым, что мы опять туда полезли, - сказал Даня, озабоченно глядя девчонкам вслед. - Это же девчонки...
Мы дошли до бакена, но очень скоро вернулись. Качка была слишком сильная, вода заливала палубу. На пирсе я замешкался. На плите остались чешки, который отдал мне мальчик Артём, а мои кроссовки остались в городе. На той заросшей прогалине между домами, где шли по земле трубы.
- Серёня, ты чего? - спросил меня Влад. - Пойдём в лагерь.
- Я в город, - решительно сказал я.
- За газировкой?
- У-у, - мотнул головой я и рассказал другу, зачем возвращаюсь.
- Я с тобой! - не колебаясь, сказал Влад, как всегда готовый подставить дружеское плечо, и взял меня за руку.
До отбоя было два часа, да и ночи здесь светлые, так что мы пошли пешком по пыльной бетонке. Велики брать не стали. Если бы взяли велосипеды, стали бы спрашивать в отряде. Надо было вернуться в лагерь до темноты...
6
До города мы добрались быстро, двинулись по шумному проспекту вдогонку за заходившим солнцем. Белые улицы окрасились золотом, сверкали стёкла магазинов и пролетавших туда-сюда аэромобилей и аэробусов. Над нами голубело небо и лениво плыли жёлтые облака.
- Как красиво! - вдохновенно заметил Влад, которого я держал за руку. - Ни разу не был здесь вечером...
Мы постояли, молча любуясь тем, как приобразился город и свернули на утопающую в радиоактивной зелени улицу. Потом на другую. Наконец мы заблудились и очутились на улице, на которой ещё не бывали.
На траве зеленели радиоактивные пятна. Крапива была выше нас, из-за того, что когда-то здесь был сильный радиационный фон. Ведь на город во время войны упали обломки сбитых ядерных ракет...
- А может их кто-то нашёл? - предположил Влад.
- Давай ещё поищем? - с мольбой посмотрел я на Владьку.
И снова пошли по улицам.
- Пацаны, это он! - из кино вышли трое и все показывали на меня.
Я быстро узнал двоих стиляг и моё сердце ёкнуло. А с ними был какой-то верзила с длинными волосами, в белой майке с одноглазым пиратом и саблями, и в джинсах-клёшах с рваными краями, которые подметали тротуар.
Намерения у них были явно недружелюбные.
- Идите сюда, козявки, дело есть! - рявкнул верзила.
- Ну их, пойдём, - взял меня за руку Влад.
Было боязно, но я не дёрнулся с места. Враги подошли к нам.
- Ну чё, это он? - оглянулся верзила на своих приятелей. - Из лагеря?
- Он, он! - заголосили враги. - Врежь ему! А то маленький, а наглый!
- Чё-то ты мне не нравишься, - сказал верзила и плюнул в меня жвачкой.
Я сразу забыл свой страх и влепил верзиле голенью между ног. Стиляга вылупил от боли припухшие, слезящиеся глаза, а в это время я успел снова вделать ему туда подошвой чешки и осыпал его градом ударов.
- У! - выкрикнул я, ударив верзилу коленкой в щёку и повалил его на землю на глазах у замерших в испуге стиляг.
- Ах ты зелебоба... - прохрипел враг, поднимаясь на ноги.
Приятели верзилы разинули рты от изумления. Вдад молча ударил его ногой в живот, схватил за руку и перекинул через себя.
Верзила поднялся, но мы снова осыпали его ударами.
Но тут к врагам напомощь пришли ещё трое ребят. Началась яростная драка и возня в пыли. На нас замахнулась грязной тряпкой какая-то тётка.
- Сматываемся! - сказал я, хватая Влада за руку. - А то она ещё вожатым наябедничает!
И мы пустились вниз по улице. Враги тоже бросились удирать крича на всю улицу, что они с нами сделают, когда поймают нас здесь завтра. Два раза возле уха просвистели камни. Влад подобрал камень и кинул в ответ.
- Ай-й-й! - взвизгнул верзила хватаясь за лоб, и побежал за нами.
Выбежали к остановке, влетели в дверь аэробуса в тот момент, когда он уже сорвался с места и летал по улице.
- Стой, олень белокрылый! - верзила схватил меня за ногу.
Я дёрнул ногой и чешка осталась у него в руках. Дверь захлопнулась.
- Ненормальные! - сказала контролёрша, отрывая нам билеты. - Сядьте где-нибудь и не смейте хулиганить!
Разгорячённые схваткой, мы поплесись в конец салона, а на нас глядели со всех сторон. Мы тоже огляделись, почти все пассажиры были ребятами.
Но верзила всё гнался за нами по темнеющей улице.
С сожалением взглянув на ногу, на которой осталась вторая чешка, я подумал, что это было как-то не честно бросать подарок Артёма, но снял её и кинул в верзилу, высунувшись из заднего окна. Чешка звездонула ему в глаз...
Верзила сел на тротуар, крикнул нам что-то и захныкал, зажимая глаз.
- Мамка тебя прибьёт за чешки, - заметила кондукторша. - Как ты домой-то босиком вернёшься?
- Не прибьёт, она не здесь, - с воодушевлением ответил я.
- А, значит ты из лагеря?
- Ага!
- Смотри, - неопределённо пожала плечами кондукторша.
А аэробус остановился у проспекта и тут я вспомнил, где искать кроссовки. Их никто не взял. Они лежали в лопухах, а вот брошенный во время драки пулемёт исчез. Наверное кто-то из ребят его нашёл. Я сел на трубу и надел кроссовки. Сбоку на них тут же засветились огоньки.
Смеркалось, солнце ушло за крыши.
- Пойдём, Серёнька, - взял меня за плечо Влад.
Я вздохнуд, огляделся по сторонам и мы пошли в лагерь.
- Ладно, - неунывающе произнёс я, когда мы шли по улице, - тот всё равно был сломанный, а я в лагерь хороший принёс.
Горнист протрубил отбой и тревожный сон от всего пережитого сегодня не заставил себя долго ждать. С моря раздался резкий звук сирены.
Я открыл глаза и увидел, как над головой, за окнами медленно проплывает погибшая субмарина с пробоинами и оскаленным злым лицом...

Часть II
Голубая стрела

Глава I
Крики чаек на белой стене
1
Я лазал по погибшим кораблям и конечно же поранился. В лагере мне обработали раны, и мы с ребятами пошли к морю, но выйти в плавание нам не разрешили из-за сильных шквалов и мы пошли в город, взять себе жвачку и газировку и может посмотреть в детском клубе мультик.
Солнце медленно клонилось на запад, прячась в облаках и заливая оранжевым светом берег и море. Мы шлёпали босыми ногами по тёплым плитам под балконами домов и разговаривали.
Внизу плескались волны, а над ними носиились чайки.
Светка кинула в меня водорослями. Я засмеялся и обрызгал девочку. Началась игра и мы помирились. Мы попили газировки и пошли на детский сеанс, а потом вернулись в лагерь.
А после занятий мы сидели на трубе возле корпуса младших отрядов на солнце и разговаривали, смотрели, как солнце золотит плитку столовой. Ноги не доставали до земли и мы болтали ими в воздухе.
Светка перестала вредничать и мы стали играть в фантики. Я даже забыл про обиду за купание и с увлечением рассказывал ей о кораблях.
Шёл тихий час и в корпусе стояли шум и гам. Это бесилась малышня.
Не ушли на тихий час только мы со Светкой. Катя повязала нам красные повязки дежурных и пустила по лагерю ловить тех, кто не спит.
- Тише дети! - покрикивала на баловников вожатая Лиза. - Вы перевозбудитесь, а потом ночью не заснёте!
- Ура-а-а! - закричали хором малыши.
Малыши скакали по палате, слышались победные вскрики, визг и улюлюканье. Из распахнутого окна вылетела подушка. Я поймал её, как вратарь мяч. Светка засмеялась и соскочила с трубы.
- Ну воспитательница, смотри как надо, - снисходительно сказал я Лизе, входя в палату. Лиза посторонилась. Я кинул подушку на кровать.
- Кто хочет поиграть в бомжа? - загадочно спросил я.
- А как это? - заинтригованно загомонили малыши.
- Очень просто, - сказал я, садясь на подоконник. - Тут надо тихо себя вести, а то проиграешь. А кто проиграет, того бомж утащит!
Малыши замолчали, все смотрели на меня.
- Ну вот... - с превосходством оглянулся я на Лизавету. - Забирайтесь в кровати и чтоб тихо, а то он как выскочит!
Ребята залезли в кровати и до подбородка накрылись одеялами.
- Солнце село за опушку, - озорно улыбаясь, заговорил я, - все бомжи собрались в кучку, главный бомж сказал...
И уставился на ребят. Они хорошо знали, как играть в молчанку. Я ехидно посмотрел на Лизавету. Та тоже молчала и ошарашенно глядела на меня.
- Раз, два, три, начало игры! - выкрикнул Симка Орехов.
Но никто не засмеялся.
Мы вышли из палаты. Я поправил пионерский галстук.
- Вьюжанин, - с уважением произнесла Лизавета, - в тебе, честное слово, вожатый пропадает!
- Вот ещё! - вскинулся я, чувстуя, что краснею.
Лизавета убежала по своим делам. Светка пошла к девочкам, а я побежал к морю. Из окна малышового корпуса раздался крик, за ним заливистый смех.
Над головой синело вечернее небо. Золотистые облака иногда заслоняли солнце и солнечные лучи лились на море пучками оранжевых стрел.
- Серёнька! - окликнул меня Влад.
- Владька! - обрадовался я и побежал к другу.
Мальчик стоял босиком на пристани. На нём был спасжилет. У пристани покачивался на волнах швербот, стукаясь о плиты. Море яростно накатывало волнами на берег, а на песке оставались какие-то ржавые железяки.
Я оглянулся на лагерь. Вожатые пока не заметили нас.
- Давай сейчас, пока вожатые с малышнёй возятся! - сказал я, и скинул Владькины кросовки, в которых я бегал весь день, потому что свои я промочил.
Мы залезли в швербот и ветер унёс нас в неспокойное море...
2
Солнце бросало на море зловещее оранжевое мерцание, будто в грозу, а горизонт затянули тёмные облака. Из воды медленно вылез перескоп, а за ним бесшумно, в бурлящей воде всплыла ржавая рубка субмарины.
Она всплыла ржавой громадой и я сразу заметил пробоины и выбитые иллюминаторы рубки. Вода накатывала в них и с журчанием выливалась обратно! Субмарина бесшумно шла, оставляя бурун.
- Странно, как она не тонет?! - с удивлением и тревогой заметил Влад.
- Она давно затонула... - зашептал я, сжав Владькину ладонь. - Это проклятая немецкая субмарюна "Юбэ-шестьдесят пять", она плавает по морям больше ста лет! И всегда появляется перед большой бедой...
- А что с ней случилось?
- А ты не знаешь? - удивился я. - Илька ведь о ней рассказывал... Короче говорили, что над ней тяготеет проклятие... В доке с ней случилось много нехорошего, гибли и калечились докеры. Это считали плохой приметой и моряки не хотели выходить на ней в море. Но вскоре она вышла в плавание... И тут-то и началось самое страшное! Один матрос чего-то испугался и выпрыгнул во время погружения в воду, а потом субмарина даже всплывать не хотела и начала тонуть, а потом из батарей повалил газ...
- И они утонули?
- Нет, но еле всплыли... - увлечённо продолжал я. - А потом короче у них взорвалась торпеда и опять погибли моряки, а одного из них, призрачного лейтенанта видели по вечерам на носу субмарины! Он неподвижно стоял, скрестив на груди руки... А потом погиб капитан, за ним застрелился комендор, а потом выбросился за борт ещё один матрос... И вдруг бах! Взрыв! Свет замигал и субмарину окутало призрачное сияние, как огни святого Эльма...
Владька ничего не ответил, а только смотрел на призрака. В оранжевых лучах солнца субмарина выглядела ещё зловеще, чем ночью. На мостиках никого. Вахтенных нет, капитана, штурмана и лоцмана нет!
- А потом она пропала, - продолжал я. - Одни говорят, что она утонула, и будто перед тем, как она ушла на дно, на носу видели призрачного лейтенанта. А другие говорят, что она до сих пор бродит по океану, сея мрак и ужас...
Нам сделалось неуютно. Холодом потянуло с моря.
Ребята, которые купались не замечали призрак погибшей субмарины.
- Владька, мы же одни её и видим! - ахнул я, но не доходя до шхер, субмарина начала медленно уползать в вечерний туман.
- Исчезла! - закусил губу Влад, ещё больнее сжав мне руку.
Субмарину скрыл туман, а невидимая жуть, нависшая над морем всё ещё неуловимо ощущалась в воздухе...
- Мальчики, не смейте даже приближаться к шхерам! - с тревогой кричала нам с берега вожатая Лизавета. - Вам что, мало попало?
- А мы туда и не идём! - откликнулся Влад. - Отстань сеструха!
Мы огибали мыс с какими-то белыми строениями и непонятными железными конструкциями на берегу. Здесь душно пахло битумом и ржавчиной.
Швербот накренило, мы свесились за борт и крен выравнился.
Я то и дело оглядывался на море, но призрак исчез в тумане.
И странный свет исчез...
С расстояния мили на берегу виднелись лагерь, и маяк, и зелёная стена дремучей балтийской сайвы. А серо-стальные волны качают наш швербот, ветер надувает грот и стаксель и нас несёт вдоль берега.
- Влад, грот право на борт, ещё круче к ветру! - скомандовал я, уже начиная тревожиться, что лагерь скроется за кормой. - Уваливаемся под ветер!
- Есть! - отозвался Влад и начал травить гика-шкот.
Гик пошёл вправо, грот наполнился ветром, и мы полетели над волнами.
3
Швербот понесло на этот раз к лагерю. Кричали, носясь над неспокойным морем чайки, в воде плавал поднявшияся со дна мусор. Мы чуть не налетели на всплывший из неспокойной воды, как мина, ржавый бакен.
А швербот несло мимо кладбища кораблей, на котором мы часто играли.
- Сколько кораблей погибло... - вздрогнул Владик. - Жуть!
- Ещё бы, - бросив взгляд на корабли, сказал я, - но на дне их ещё больше! Всё дно, - невесело вздохнул я, - сплошное кладбище кораблей! Знаешь, сколько там мин, торпед и ракет? Бывает поднимутся со дна мины и подорвут корабль. Мальчишки ночью рассказывали...
А корабельное кладбище уплывало за мыс.
- Ещё здешние ребята рассказывали о торпеде, - увлечённо говорил я, - которая пароход утопила в шхерах. И никто не знает, откуда она появилась! На радаре её за пару секунд до удара засекли. Говорят шхеры эти заколдованы...
- Да ну, враки... - недоверчиво сощурился Влад.
- Да я тоже сначала не поверил, - нахмурившись вспомнил я, - а вот наслушался баек после отбоя, так и в море боязно стало ходить...
- А что ты слышал? - заинтересовался Влад.
- Слышал об огнях в ночи, гудках, - начал увлечённо рассказывать я. - Заметят судно, шпарят ему морзянкой фонарём, а его и нету. Субмарина эта здесь ходит, ржавая, с пробоинами. Видят ночью чёрный силует, да слышно, как машины работают, а огни не горят. Ходит по морям, ищет утопленников...
- Это та развалюха ржавая, которую мы видели? - выдохнул Влад, свешиваясь за борт, чтоб откренить.
- Угу, - кивнул я, мы откренили, и "Валькирия" легла на другой курс. - Моряки ещё какие-то появляются. Просят отправить письма на берег. Ты берёшь, а моряки исчезают, будто в воду уходят...
Я посмотрел за борт и тут же отпрянул. Мне почудилась какая-то серая неподвижная тень в толще воды.
- Наверное затонувший теплоход, - в задумчивости произнёс я.
- Призрак? - повернулся ко мне Влад.
- Угу, - кивнул я, машинально правя румпелем.
Мне хотелось нырнуть, чтобы посмотреть, но тут же я вспомнил, что со швербота нырять нельзя и вздохнул.
- Затонувший теплоход так никто и не нашёл, - заметил я. - Ищут, и всё никак не могут найти. Лодька рассказывал про водолаза, который искал его. Он сказал, что теплоход свиду совсем не погиб, только пробойна...
- А не тот ли это водолаз, которого мы вызвали? - насторожился Влад.
- Не знаю... - неуверенно ответил я. - Может и он...
А тень под водой исчезла...
Но сколько ещё на дне судов лежит? Сколько их погибло в балтийских волнах в ту, последнюю войну? А ведь до сих пор ещё находят ржавые мины, блуждающие по волнам, торпеды, мёртвое железо, подстерегающее живых...
Незаметно для себя, мы подошли к пристани. Влад выбросил швартов и петлёй угодил прямо в чугунные кнехты. Мальчик потянул на себя швартов и мы стукнулись носом о кранец.
И снова послышалась та песня, которую мы слышали в лагере:
"Тихо, не слыно ни часав ни чаек,
Послушно сердце выключаю.
И ты в песке, как-будто в бронзе.
Прости меня моя любовь..."
Накатила волна и забрызгала нас с головы до ног.
- Ой мальчики, я думала вас опять куда-то унесло! - окликнул нас звонкий девчоночий голос, очень похожий на Владькин.
- Лиза! - обрадовался Влад сестре, спрыгивая на берег.
Они обнялись. Влад согнул ногу. Лизавета чуть приподняла худенького и длинного Влада, так, что его ноги оторвались от земли. Я спустил паруса, и сошёл с швербота на пристань, и подошёл к друзьям.
Лизавета осмотрела нас с головы до ног и фыркнула. Мы были мокрые.
- Как я поняла, вы опять пиратничали? - проникновенно спросила девочка меня и Влада. Она очень любила воспитывать нас, мальчишек.
- И совсем не пиратничали, - отмахнулись мы с Владом, расстёгивая спасжилеты и кидая их в швербот, - что мы, маленькие дети чтоль?
На бетонных плитах остались мокрые следы наших босых ног. С нас капало, нас обдувал гуляющий по причалам зябкий морской бриз.
- Если я узнаю, что вас видели шхерах... - угрожающе заявила Лизавета, поднимая насмешливые глаза к небу, - я вас утоплю! Я уже замучилась туда мотаться за вами. Да ещё и швербот там утопили!
Мы обещали ей, что больше не сунимся в шхеры и убежали в лагерь.
4
Море было неспокойно, налетали шквалы и никто не купался. Оно утихло лишь к утру и мы с ребятами опять вышли на причал. Мы хотели дойти туда, где было кладбище погибших кораблей, чтобы полазать по ним и поискать что-нибудь интересное, пока не видят воспитатели и вожатые. И может поискать тот странный лаз в сундук мертвеца...
"Которого там никогда и не было... - со смутной тревогой подумал я. - Но что же мы тогда там видели?"
На улице мы зябли от холода, но на зарядке разогрелись.
- На заброшенные причалы не суйтесь, - предупредила нас Катя. - Там много опасного железа. Опять пропорете днище...
Из лагеря до нас донеслись звонкие ребячьи голоса, и вскоре на пристань подтянулись и другие ребята. Вывели из гавани первую яхту.
Над волнами с криками носились растревоженные чайки, предвещая шторм, а мы разговорились о кораблях и неупокоенных душах моряков.
- Это ещё не так страшно, - убеждённо сказал я. - Они не тонут. Я слышал легенду про мальчика, которого сейчас все зовут Ветерок... Помнишь вожатый говорил про него после отбоя? Он вышел в море без разрешения и утонул. Говорят, в шторм он появляется. Бледный! В плавках и без спасжилета.
Влада аж передёрнуло. Мальчик с опаской посмотрел на море. Волны накатывались на песчаный берег, вынося водоросли, мусор и железяки. Вода играла на солнце. Но на берегу стало как-то неуютно.
- А было это днём, в шторм, - заметил я. - Солнце ещё так странно светило, облака ходили жуткие, и при солнце шторм! Мальчишка ушёл от лагеря и пропал. Его искали, искали, но не нашли. Нету его, хоть ты лопни! Но мальчишка погиб не по-настоящему. Никто не знает, что с ним случилось...
- Может его мы и видели, когда мы попали в мальстрем на мёртвом катере? - задумчиво сказал Влад. - Он тебя вытаскивал из воды!
- И вот с тех пор он и является в штормовую погоду, - помолчав, снова заговорил я, обхватив руками ноги. - Идёт к берегу на своей яхте, с рваными гротом и стакселем. А яхта вся потрёпанная, краска облезла... Но все ребята знают, что он добрый. Вот ты тонешь, а кто-то тебя хватает и вытаскивает из воды. И очухаешься уже на берегу, а рядом никого! Только старый спасательный круг. И крики чаек на белой стене, на которую мы лазали...
Влад сидел на бетонной плите и слушал.
- А потом и она исчезает, - сказал я, встав с бетонной плиты. - И всё кажется будто бы сном. А он снова уходит в море спасать души моряков...
- Но он ведь теперь дух моря? - заметил Владик.
- Да, - значительно сказал я. - Его и зовут Ветерком, потому, что появляется с ветром и спасает тонущих в море. Он же меня тогда спасал. Он всех спасает, даже тогда, когда надеяться больше не на что...
Мы домчались до кладбища кораблей, полазали по ржавым железякам и вернулись назад. Ребята позвали нас купаться.
Нырнув на глубину, мы снова увидели её...
Солнечные лучи пронизывали воду, заливая таинственным светом затопленные дома с чёрными провалами окон и призрачную субмарину. Ржавый корпус, выбитые иллюминаторы рубки, пробоины внизу корпуса. Призрак шёл беззвучно и нас тянуло в раскрытый люк.
Мёртвый среди живых, мёртвый, но не похороненный дух моря...
Нас тянуло в люк, но мы что есть сил вцепились в ржавую железяку, как в надежду на спасение. Но вот хватка мёртвых вод ослабла, субмарина исчезла, а мы вынырнули и закачались на волнах.
- Владь, ты видел субмарину? - выдавил из себя я.
- Я даже слышал будто бы эхо сонара... - поражённо сказал Влад.
Мы поплыли к берегу.
- Значит это нам не причудилось... - озабоченно заметил я.
Один за другим мы взобрались на плиты.
Вечером мы со Светкой подрались и она меня обрызгала чернилами. Я пошёл отмываться, а когда вышел из душа, навстречу попалась Катя...
- Она тебя снова достаёт? - проникновенно спросила меня вожатая.
Я вздохнул и отвернулся. Я знал, о какой девочке она говорит.
Катя пихнула меня и ехидно улыбнулась, будто и не была старшей вожатой по лагерю, а просто девочкой, подружкой.
"И что я ей скажу? - вздыхая, подумал я. - Что эта вредина и бармалейка опять меня достала? Скажет ещё, что я мальчишка, а ябедничаю..."
- А здорово она тебя выкупала! - снова хихикнула Катя, дотронувшись до моей поцарапанной коленки.
Я вздохнул и посмотрел в окно на море. Светка меня уже два раза выкупала, а сейчас обрызгала чернилами. А ребята если узнают, хихикать начнут, и дразниться. Они всегда дразнятся, если эта вредина меня достаёт.
- Она меня просто бесит! - вырвалось у меня против воли. - Вот пристаёт, доводит изо дня в день! Что я ей сделал? Чего она лезет и вредничает?
- Ну, она пристаёт к тебе потому что, похоже ты ей нравишься, - улыбнулась Катя, и я увидел, как в её карих глазах заплясали озорные искорки. - Она так доводит тебя потому, что ты ей небезразличен.
- Светке? - иронически хихикнул я, влезая на подоконник. - Да она меня терпеть не может! Она вредина, и троглодитка!
Катя засмеялась, а я сердито надулся. Мы вышли к морю. Волны с шумом накатывали на берег.
- Я ей говорю, что нельзя ей с нами лазать, - начал я возбуждённо объяснять Кате, - а она всё равно вредничает, хоть ты лопни! Да ещё дразнится!
Я замолчал, глядя на розовые облака, вставшие над морем. Катя тоже молчала и смотрела, как над волнами носятся чайки.
- Светка всё время за тобой бегает, - вздохнула Катя и обняла меня. - Я иногда вижу, как она на тебя смотрит, а окликнуть боится. Она и достаёт тебя не из вредности и не из желания тебя обидеть!
- Уж достать и обидеть как раз у неё очень здорово получается! - сердито буркнул я, сев на плиту, и опуская ноги в воду.
Да уж, это было истинной правдой. Да тут волком взвоешь! Лезла бы эта приставучая и несносная девчонка к другим мальчишкам...
- Сил моих больше нет её терпеть! - сокрушённо вздохнул я, и обиженно отвернулся. - Ну почему ей не доставать других мальчишек?
- Но она достаёт лишь тебя одного? - проникновенно заметила Катя.
- Да-а, только меня-я-я, - протянул я, болтая ногами в воде. - Мальчишек вокруг тьма. Нет же, её наивреднейшему величеству меня подавай!
- Серёня, я ведь уже большая, - снисходительно улыбнулась Катя, - я вижу, что ты ей очень нравишься. Вот она тебя и достаёт. Уж чего она только с тобой не делала и на улице, и в школе!
Да, чего она только со мной не делала, начиная с первого класса! И в воду сталкивала, и портфелем стукала, и чернилами обливала...
- Ну я понимаю, - осторожно ответила Катя, - она тебя задирает, дразнит...
- Не то сло-ово! - сердито протянул я, отстраняясь. - Ты просто всего не знаешь! У нас в школе она так меня доводит!
- Да, знаю я, как она тебя на кнопки сажала! - весело рассмеялась Катя и ласково погладила меня по голове, - и на клей... Подножки ставила на переменках. Мне девчонки всё рассказали.
- Они конечно расскажут, - с досадой вздохнул я. - Ябеды!
- Неужели ты не замечал, - вздохнула Катя, - как она крутится у палаты мальчиков, надеясь, что ты выйдешь?
- Ага, она ждет когда я выйду, - с сарказмом заметил я, закатывая глаза, - чтоб обозвать и задразнить! Или жвачку в нос засунуть!
Я вспомнил утро на нашей улице. Светка всегда первая приходит к нам, интересуется выйду ли я гулять или нет? А я притворяюсь, что сплю, а сам тихонько за ней наблюдаю.
- Угу, - кивнула Катя опять улыбаясь. - Серёня, ведь если бы ты ей не нравился, зачем ей доставать лишь тебя одного? Она нарочно вредничает, чтоб ты не догадался о её чувствах, а ты ни разу этого и не заметил.
Ну что я мог ей ответить? Катя считала, что Светка в меня втрескалась, но попробовала бы она быть мальчиком и самой стерпеть её вредности!
Я вылез из воды и пошёл играть с мальчишками в чику...
А утром ещё до побудки измазали шестой отряд краской, маслом и зубной пастой, приклеили особо вредным мальчишкам шлёпанцы.
- Быстрей, скоро побудка! - поторопил нас Максим Девяткин.
- Да тихо ты! - отозвался Костя, связывая их вожатому Ромику Резинкину намоченные водой рукава рубашки. - Фиг теперь развяжет!
- Давай прикольнёмся? - предложил Антошка Климов. - Сделаем ему падающий потолок! Столько будет визга!
Ромку разбудили и накинули на него простыню и со всех ног смотались из палаты, из которой летели испуганные крики.
- Кажется никого... - облегчённо заметил Максим, оглядываясь назад, где был переход в другой корпус и мы вошли в свою палату.
- Можно было ему свечу сделать, - заметил Тим.
- Или гроб! - жизнерадостно кивнул Костя Раскатов.
- Мне такой сделали один раз, - признался Влад. - Натянули простыню и стучали по дереву. А как я проснулся и брыкаться начал, меня водой окатили!
Но едва мы легли досыпать, как кто-то кинул нам в палату зелёнку и забрызгал ею сразу троих ребят. Мне тоже досталось.
Катя нас отмывала на улице. Когда вожатая нас отпустила, я смылся из лагеря и гулял возле дамбы. Смотрел на облака, нависшие над морем и мне делалось не по себе. И море было неспокойно.
Призрачный оранжевый свет, лился на волны и на берег. Волны выносили всякие ржавые железяки. Я шёл по линии прибоя и собирал их...

Глава II
Жертва морским духам
1
Я гулял один по заброшенной дамбе, едва сдерживая слёзы. Светка весь день на меня дулась из-за того, что вчера я посыпал её зубным порошком. Я даже проснулся раньше ребят и дежурил у двери в девчоночью спальню. Светка от меня сбежала. На зарядке я снова подходил к ней мириться, но девочка даже не посмотрела в мою сторону. Она меня вообще не замечала.
И вспомнив, как я мечтал, чтобы она от меня отстала, я загрустил. Может она мне тоже былв небезразлична? Да ну, глупости девчночьи!
- Серёнька! - догнал меня Тим и мы пошли вместе.
Может она обижалась на меня за то, что мы не взяли её в плавание?
- Сенёня, что с тобой? - озабоченно спросил меня Тим.
- Светка со мной не хочет играть... - шмыгнул носом я.
- Ой ладно, она ещё прибежит мириться! - утешил меня Тима.
- Она меня и зубной пастой не мазала... - несчастным голосом ответил я.
- Серёня, Тимка, айда с нами! - позвали нас издали Егор и Дёмка.
Мы спустились на берег и полезли в воду.
Было холодно. Мы визжали и брызгались. А потом нас вытащили из воды вожатые и начались занятия. Через четыре часа я побежал гулять.
- Вьюжанин! - окликнул меня Катькин голос.
Я вздрогнул и обернулся. Катя сидела на бетонной плите пристани и болтала босыми ногами в воде.
- Катя, а ты чего тут делаешь? - спросил я вожатую.
- Да вот, одного несносного мальчишку жду! - уклончиво сказала Катя и улыбаясь вынула ноги из воды.
- Я думал ты в лагере, - простодушно заметил я, уселся рядом с ней, упёр подбородок в голые колени и обхватив руками ноги, стал глядеть на волны.
- В лагере и без меня спрявятся, - хмыкнула Катя и озорно пихнулась.
Я вынул из кармана кораблик.
- Нашёл? - с интересом спросила Катя.
- Угу, - отстранённо кивнул я. - Это в городе, когда мы играли. Он наверное сто лет пролежал во дворе, а до сих пор запускать можно, здорово, да?
- Здорово, - вздохнула Катя.
Я прихлопнул на руке комара и заболтал ногами в воде.
- Вьюжанин, ты опять подрался? - вздохнула Катя, рассматривая мою разбитую губу и ссадину у меня на коленке. - Ну сколько уже можно, а?
- Да не подрался я, честное морское! - застонал я, глядя на море.
И чего она на меня смотрит? Будто сама никогда не дралась!
- Ладно, не бойся, не выдам, - улыбнувшись, успокоила меня Катя.
Катя хоть и вожатая, но от неё мне редко попадало. Девочка обняла меня и притиснула к себе. Я завизжал от удовольствия и задрыгал ногами.
- Она тебя опять достаёт, да?
- Кто?
- Светка.
- Она обиделась на меня, - тяжело вздохнул я.
- Из-за чего? - прищурилась Катя.
- Я её обидел, - честно признался я.
- И вы не хотите помириться?
- Ладно, я помирюсь с ней! - улыбнулся я, и вскочил с бетонной плиты.
Катя улыбнулась, а я зашлёпал босыми ногами в сторону лагеря.
Море выносило на берег всякий мусор. Прибежали ребята и потянули меня купаться, а потом мы гоняли мяч и играли в прятки по всему лагерю.
Небо заволокли оранжевые тучи, а вдоль дамбы шёл ржавый военный корабль без единого матроса на борту, зияя чёрными дырами и сверкая треснувшими иллюминаторами. И я знал, что это затонувший эспинец "Перри", проклятый корабль, который приносил несчастье, и гнал от себя водолазов, когда лежал на дне. И забирал души моряков...
Призрачный корабль исчез, а я побежал в лагерь.
- Вьюжанин, ты что привидение увидел? - нагнала меня Лизавета.
- Ага, - улыбнулся я, хоть на душе было тревожно. - Оно хотело меня напугать, но я дал ему ириску и мы стали друзьями!
- Да ну тебя, фантазёр! - рассмеялась Лиза и повела меня на занятия.
Занятия кончились к полудню. Начался тихий час, но мы с мальчишками сбежали купаться. На берегу было холодно и ветренно, солнце висело над морем бросая оранжевые лучи на здания лагеря.
- Серёня, айда с нами! - свистнули мне ребята.
И мы побежали кататься на шверботах. Вымокли до нитки! Это потому что несколько раз кильнулись. Но на нас с мальчишками были спасжилеты и мы не пошли ко дну. А яхты удалось поставить на киль.
Посмотрев в лагере мультики, мы опять побежали гулять.
- Завтра мы пойдём в шхеры, к заброшенным причалам... - решили мы с мальчишками. - Узнаем, откуда к нам приходят призраки.
Солнце скрылось за облаками, звенела корабельная сирена.
- А что за жуть вы позавчера видели? - спросил нас Игнатик.
- Мы были в сундуке мертвеца, - значительно сказал я. - Именно оттуда она и приходит, чтобы забрать кого-нибудь в матросы.
- Кто? Корабль-призрак?
- Знаешь байку про тех, кто исчез на воде? - спросил я Игнатика.
- Это про субмарину? - откликнулся Игнатик.
- Ага, про неё, - серьёзно сказал я и уселся на плиты. - Если кто исчезнет на воде, но никто не знает, утонул ли он, то говорят, что под ним эта самая субмарина прошла. Люк открылся и его туда и затянуло, в субмарину. А она погрузится ещё глубже и вообще исчезнет. Ищи тогда её и того, кто пропал...
- Ну? - нетерпеливо загомонили ребята.
- Это чёртова субмарина! - продолжал я. - Она охотится за людьми, которые на краю гибели. Ну то есть тонут. Капитан им сделку предлагает.
- Какую сделку? - заинтересовался Игнатик.
О чёрных субмаринах он не знал.
- Жизнь и взамен служба матросом на субмарине, - мрачно сказал я, - или смерть в воде. Естественно, кто тонет, жить хочет! Кому охота тонуть? Его и забирают. И с того момента он проклят. Да сделать ничего нельзя, и умереть он не может, но и жить, как раньше тоже. И сбежать с субмарины не выйдет. А как служба подходит к концу, он и бежит неслышной поступью по волнам или чайкой становится, и летает над морем. Вот ты думаешь почему у них такие голоса грустные? Вот из-за своей участи они так кричат, жалуются духам моря. А субмарина новых ищет, шарит по всем морям и океанам...
- А что это вообще за субмарина? - заинтригованно спросил Игнатик.
- Ну, это на самом деле и не субмарина вовсе...
- А что же это?!
- Летучий Голландец!
- Какая же это субмарина?! - удивился Игнатик. - Это же парусник!
- Не всегда, - замотал головой я. - Это он раньше парусником был, ну, когда капитан Ван Страаттен сделку с Дейви Джонсом заключил, ну, что он на всех парусах в шторм пройдёт мыс Горн. А там всегда тебе в лоб дуют ветры, ни за что мыс не обогнёшь... А сейчас уже время другое. Вот он и обернулся субмариной. Да, говорят, он каким хочешь судном обернётся. Так сразу и не разгадаешь его, а корабли продолжают исчезать...
Мы немного помолчали, греясь на солнце.
- А вдруг это он и был? - взволнованно загомонили ребята.
- Может и он, - поёжился я. - Всякое может быть...
- Странно, - задумался Влад. - Чего же он нас не тронул?
- Так мы и не тонули, - рассудительно развёл руками я.
- Ладно, пошли в лагерь, - встал с плит Владик.
И шлёпая по плитам босыми ногами, мы медленно пошли к лагерю.
2
С моря налетел холодный ветер и трава на берегу зашелестела, задребезжал ржавый знак радиационной угрозы. Нам сделалось зябко на ветру после купания. Я шлёпал мокрыми ногами по тёплым плитам. Но вот плиты пустынной пристани кончились и мы снова оказались на песчаном пляже.
Волны какатывали на берег, а впереди шумел наш лагерь.
Мне было очень обидно. Светка так и не перестала дуться. Чего она на меня дуется и вредничает? Что я ей сделал, если она меня достаёт?
"Ах, знал бы, что она будет дуться..." - с досадой вздохнул я.
Ветер дул с моря. Я вздохнул и зашлёпал дальше.
Незаметно за занятиями пролетел день и настал вечер. В море снова штормило и нас погнали на ужин, потом была игра в футбол. Илька разрешил искупаться, а потом я долго ещё гулял по лагерю...
В сумерках я шлёпал босиком по кафелю к лестнице. Отбой уже протрубили и я спешил в палату мальчиков. Лагерь затих и я старался не шуметь. И тут я услышал за поворотом девчоночьи голоса.
"Дежурные! - мелькнула в голове догадка. - Засекут и к вожатым потащат, а потом сиди в лагере наказанный..."
Не долго думая, я спрятался в нише, где стояла статуя пионера-горниста со знамёнами и прислушался. Разговаривали девочки. Одна из них плакала. Я ахнул, узнав их голоса, и замер, прислушиваясь.
- Светочка, ну не плачь, а? - успокаивала девочку Катя.
- Он ведь меня не знает совсем, - всхлипывала Светка Загремухина. - Я ведь не злюка и не вредина... Нет, я конечно нарочно вредничаю и достаю его, но чтоб он не знал, что я в него влюбилась!
- Значит он тебе нравится?
- Я его люблю, а он думает, что я его терпеть не могу!
Светка снова заревела.
- А что за мальчик? - осторожно спросила девочку Катя.
- А ты никому-никому не скажешь? - недоверчиво спросила Светка.
- Честное комсомольское! - уверила её Катя.
Я замер, а моё сердце бешенно заколотилось. Я знал, о каком мальчике она говорит, и меня даже бросило в жар...
- Серёня Вьюжанин! - шмыгнула носом Светка.
Я ахнул, но вовремя зажал себе рот, боясь, что меня услышат. Я был ошарашен, у меня подогнулись ноги.
- Да я уже знаю, - снисходительно усмехнулась Катя. - Я за вами давно наблюдаю. Вы ещё ноябрятами были, а я знала, что ты по нему сохнешь.
- А Серёня не знает! - расстроенно пискнула Светка и снова заплакала. - Он думает, я дразню его только, чтобы разозлить. Знаешь, как я радовалась, когда нас рядом в школе усадили? А как мне хочется с ним на яхте покататься? Мне с другими мальчишками не интересно, понимаешь?
- Да, - серьёзно ответила Катя, - я тебя очень хорошо понимаю. Серёня ведь мальчик, он всех девчонок считает врединами. Ну будет уже слёзы лить...
- Серёня и играть со мной не хочет, - всхлипывала девочка. - А мне надоело играть с девчонками в дочки-матери! Я хочу с Серёней!
У меня в горле застрял противный комок. Мне и самому захотелось зареветь, но я сдержался, и только утёр слёзы.
- Ладно, давай я тебя провожу, - ласково сказала Светке Катя, и девочки зашлёпали по лестнице. Их голоса удалялись, а я всё сидел в своём убежище, не решаясь выглянуть за угол и двинуться в палату мальчиков.
"Неужели она взаправду в меня втрескалась? - спросил я себя, решившись выбраться из ниши на лестницу. - А я её обидел!"
В горле опять появился комок, но я взял себя в руки и взбежал по лестнице. Я на мысочках вошёл в палату мальчиков. Свет уже погасили и только в окна над головой смотрела полная луна, заливая палату серебристым призрачным светом. Мальчишки тихо шептались, лёжа и сидя на койках.
- Серёня, это ты чтоль? - спросил меня из темноты Владька.
- Я, - отозвался я, и затворил дверь, - не бойся...
Мне не хотелось ни с кем говорить. В лунном сиянии я отыскал свою койку, лёг на неё и уснул под тоскливые гудки буксиров и теплоходов.
3
Утром мы с мальчишками опять убежали купаться. Забежали в воду недалеко от нашего лагеря. Илья попросил всех ребят быть навиду, потому, что начинались занятия, а вечером будет концерт. Вот мы и купались у лагеря. А вожатые кричали вернуться назад тем ребятам, кто доплывал до буйков.
Вылезали с неохотой. Пошли к яхтам. Я прикручивал компас к мачте.
- Фи! - презрительно фыркнула Светка Загремухина.
- Сама ты фи! - огрызнулся я. - Это же морской компас.
- Подумаешь, морской! - снова презрительно фыркнула Светка.
Девочка подошла к нам и взяв компас, стала его рассматривать. Я замер, следя за Светкиными движениями. А вдруг мы с ней возьмём и помиримся?
- Тебе не интересно, вот и не смотри! - вступился за меня Влад.
- Ой-ё-ёй! - передразнила друга Светка.
Светка сидела на причале и поглядывала на яхты. Они покачивались на волнах у пристани. Их паруса были спущены, швартовы поскрипывали, надёжно удерживая яхты у пристани.
- Серёнь, да прокати ты её хоть разочек, а? - попросил меня Тима.
- Она меня уже достала, - жаловался я Тиму. - Она чё, опять гикнуться за борт хочет чтоль? А мне её потом спасай...
- А она думает, что ты вредничаешь, - осторожно заметил Тима, - ведь тебя сделали капитаном. Капитан это ведь часть корабля.
- Часть корабля, часть команды... - вздохнул я, всплестнув руками.
Светка очень погрустнела. Мне стало её жаль, и я подошёл к девчонкам.
- Ну как, ещё хочешь пойти с нами в шхеры? - спросил я Светку.
- Угу, а когда? - оживилась Светка.
- Завтра вечером возьмём тебя с нами, - решительно ответил я, ласково взяв девочку за руку, - и поплывём к тем заброшенным причалам. Только надо после шторма идти, а то ещё унесёт нас в мёртвые воды...
- Я буду ждать! - просияла Светка, и поцеловала меня.
- Значит мир? - обрадовался я.
- Угу! - кивнула Светка и ещё больше повеселела.
Я тоже повеселел, и отбежав от ребят, прошёлся по бетонке колесом.
Завтра мы возьмём большой катамаран и пойдём в шхеры! Только надо удрать тихо, чтоб вожатые ничего не знали, не то они такой шторм устроют!
4
На море гулял неспокойный ветер, налетали шквалы. Был вечер, солнце погружалась в оранжевые грозовые облака, предвещая шторм. Ребята играли в воде и на берегу. Я осторожно трогал бинт на коленке, и поглядывал на море.
Вдали подавали гудки снующие по волнам буксиры...
В море замелькал парус и я увидел швербот. Я присмотрелся и ахнул. Парус был рваный, позеленевший от сырости, швербот облупленный и дырявый. А на баке сидел мальчик без спасательного жилета. Но не успел я его хорошенько рассмотреть, как он исчез в мареве заката...
- Мальчишки ныряйте к нам! - позвали нас с Тимой ребята, выныривая у самого берега. Тим улыбнулся и махнул мне рукой, приглашая зайти в воду.
Данька подплыл ко мне, ухватил за ногу и мы нырнули. Времени до отбоя было много, а вечером мы отплываем кататься на яхтах.
- Мальчики, айда к буйкам, пока вожатые не видят! - позвал нас Владик.
Я нырнул и очутился в зеленоватой водной мути. Солнечные лучи озаряли усеенное разным мусором дно. Оно спускалось всё глубже, теряясь в зелёном сумраке и тут я заметил, как со дна, где были затопленные дома, поднимается что-то огромное и тёмное.
Я испугался. Зловещей тенью оказалась старая ржавая мина.
Ржавая смерть проплыла так близко, что меня едва не утянуло за ней.
- Мина! - в испуге выкрикнул я, выныривая на поверхность.
- Серёня, ты чё? - спросил меня Владик. - Вынырнул, как ужаленный...
- Я её видел, там, на дне! - выдохнул я.
- Кого? - настороженно спросил Влад.
- Мину! - ответил я, и сглотнул. - Вот как тебя вижу, так и её видел, честное слово! И тут она исчезла, а я всплыл...
Но мина пропала, вместо неё на волнах покачивался бакен...
- Но здесь нет никакой мины... - встревожились ребята.
- Но я видел! - стоял на своём я. - И дома затопленные...
Влад озабоченно закусил губу. Зловещая мина была плохим знаком.
- Ладно мальчики, хватит водолазить! - вышла на берег Лизавета. - Идём в лагерь, скоро концерт начнётся!
И мы нехотя вылезли из воды, споря, была ли мина взаправду или же она мне только причудилась?
А со стороны кладбища кораблей раздался вой. Я уже знал, что это воет мёртвая собака Юхана Сигварда. Летучий снова вышел из мглы, в поисках душ погибших моряков, что неслышной поступью бегут по зелёным волнам...
5
Море снова было неспокойным. Небо налилось жёлтым, над волнами носились встревоженные чайки. А мы с ребятами опять пошли в город. Илька объявил, что у нашей радиостанции закончились батареи и для вечернего сеанса нужны новые. И мы шли одолжить их у местного пионерского отряда.
- На вас вся надежда, - значительно сказал Илька. - Серёня, пойдёшь с ними, ты разбираешься в радиотехнике.
Серёня кивнул, взял меня за руку и мы пошли. В пионерском отряде нам дали батареи. Серёня взял на всякий случай две лампочки, сказав, что те, что стоят на нашем приёмнике, скоро сдохнут, и с этим пошли назад.
Улица свернула к заболоченному каналу. Пошли высоковольтки и густой бурьян на берегу. Море было уже близко. Шумел прибой.
Мы остановились возле водоворота. Воду всасывало в водозаборник, там, внизу и получалась водоверть в метре от бетонных плит берега.
- Знаете, - загадочно сказал Серёня Зуев, - если в такой водоворот что-то бросить, то потом никакой шторм будет не страшен.
- Как? - удивился я.
- Ну, игрушку какую-нибудь бросишь, - небрежно ответил Серёня, - и духи моря будут довольн, а ты фиг потом утонешь. Лучше кораблик какой-нибудь кинуь. Так ты будто настоящий у них выкупаешь.
Я поглядел на водоворот, вытащил из кармана кораблик.
- Бросай, - кивнул Серёня, - не бойся, он потом ещё вернётся.
- Как же он вернётся?
- Я тебе говорю, ты его снова найдёшь, - убеждённо ответил Серёня, положив мне руку на плечо. - Из плаванья вернёшься, сразу найдёшь.
Я опустил кораблик на воду. Его быстро завертело в воронке и он исчез. А мы пошли в лагерь. Вдоль берега шла ржавая субмарина. Мы проводили её тревожными взглядами, пока она не исчезла за белыми домами.
- Никто её не видит, только мы... - озадаченно сказал я.
- Начальник лагеря тоже её видел, - странно заметил Серёня.
- Врёшь... - не поверил я, прищурив глаза.
- Да панатри! - возбуждённо сказал Серёня. - Он когда-то океанские лайнеры водил. Один раз он еле выбрался живым и чудом спас команду и пассажиров, а корабль потерял и сам пропал. А вернулся через десять лет!
Волна с шумом накатила на берег, разбившись о волнорез.
- Вожатые говорят, будто он встретился с призраком, - увлечённо добавил Серёня, - и сам служил матросом на той проклятой субмарине. Выкупил жизни команды своей жизнью. Чего только про него не слышали! Но никто не знает, что с ним на самом деле случилось...
- Значит он побывал в сундуке мертвеца! - поражённо ахнул я.
Волны с шумом накатывали на берег. Солнце то пряталось за тучи, то показывалось вновь, а над волнами с жалобными криками носились чайки.
- А может он с этим Сигвардом встретился... - глубокомысленно заметил я и поглядел на дома, за которыми исчезла субмарина. - И стал матросом на корабле привидений. А потом угодил в сундук мертвеца...
- Кто его знает... - неопределённо сказал Серёня. - Бывают ведь иногда счастливчики, которые вырвались из его холодных объятий...
Мы вернулись в лагерь и побежали играть в вышибалы.
Игра закончилась через час и я пошёл по берегу, кидая камни в воду и подбирая разные штуки, которые выносило волнами на берег.
- Серёня, они опять не слушаются! - догнала меня разгорячённая Лиза.
Я сразу догадался, что она говорила о малышне и побежал с ней в лагерь.
Бедствие оказалось нешуточным. Веньке кто-то в газировку налил чернил и он плевал ими на стены и на других ребят. Славка где-то нашёл крысу и напустил её на девчонок, а девочки решив поиграть в больницу, стащили где-то шприц и гонялись с ним за мальчишками по всему лагерю.
Но не успел я угомонить малышей, как лагерь накрыла волна. В этот вечер пропало ещё несколько шприцов. Какие-то мальчишки налили в них манной каши и стреляли ею в ребят, которые шли на концерт.
- Лагерь ужасов, честное слово! - сокрушённо застонала Лизавета, стирая с лица манную кашу. - Сначала пастой мазались, теперь кашей... А так они чего доброго и лагерь спалят! Они могут!
- Лиза! - прибежала к нам Дашка Трепыхалина. - Они краской меня облили! Это просто ужас какой-то, а не дети!
- Где эти безобразники? - простонала Лизавета.
- На кружке рисования! - прохныкала Дашка. - Бегите быстрее. Катя одна с ними не справится. Они и её сейчас разукрасят!
И мы помчались напомощь вожатой. А через два часа, когда уже кончились концерт и дискотека, я удрал к морю.
С неба лился оранжевый свет. Я задрал голову и заметил, что солнце зашло за тучу, а лучи, словно пучки оранжевых стрел лились на море.
Вдоль берега шла ржавая дырявая субмарина. На носу стояла призрачная фигура морского офицера, со скрещенными на груди руками...
Это мне не понравилось. В голову полезла всякая чертовщина.
Станция в шхерах, которая пускает торпеды во все корабли, всплывающие в море мины, чёрная субмарина, призрачный мотобот.
Казалось, в этот вечер начинали просыпаться все ужасы моря...

Глава III
Океана потаённая суть
1
Уже никто не помнил мальчишку, который рассказал байку о том, что если кинуть в водоворот игрушечный кораблик, то можно так выкупить у морских духов настоящий, на котором выйдешь в море. Но если ребята уходили в море, они обязательно бросали в водоворот кораблик на откуп морским духам, чтобы вернуться назад. Игрушечные кораблики исчезали не навсегда. Иногда, после плавания их выносило на берег в другом месте. Сколько их валялось на берегу! Считалось, что морские духи наигрались и отдали игрушку. Случалось, кораблик не находили. Это означало, что он спасал настоящий корабль от гибели и как бы принимал беду на себя...
Весь день я только и думал об этом. Ведь сегодня вечером мы задумали вылазку в шхеры на далнее корабельное кладбище, к заброшенным причалам, где стояла ржавая субмарина. Было боязно. Что-то должно случиться.
Море с непонятным гулом и звоном накатывало на берег.
Ребята побежали купаться с вожатыми. Я остался в лагере заниматься с малышами. Я делал им воздушного змея.
- Серёня, - ко мне подбежал весёлый и неугомонный Славка Веткин, - как думаешь, я смогу в шторм выйти?
- Ну в шторм ты подожди, - снисходительно ответил я, приделывая к змею хвост. - Надо сначала в тихую погоду научиться.
- Нет, я понимаю, что надо подождть, - согласно ответил Славка. - Я ещё не такой большой, как ты, мне рано...
- Ничего, - утешил я друга. - Я в первый раз на яхте ходил, знаешь, когда? Когда мне шесть было. А тебе девять.
- Один?
- Не один конечно... - честно признался я. - С вожатым нашим.
- В шторм? - с интересом спросил Колька.
- Не, не в шторм, - небрежно ответил я. - Я тогда с братьями играл в вышибалы, а тут Илька... Он нас взял и говорит: хватит бездельничать, давайте к нам в отряд, у нас набор ребят идёт. И потащил в клуб!
Малыши заулыбались, я тоже улыбнулся, вспомнив тот случай.
Змей был почти готов, нужно было только его оставить на время, чтобы клей высох, а потом можно было смело запускать.
- А Светка говорит, - заметил Минька, - что ты даже в шторм можешь управлять яхтой. Она нас спать укладывала в тихий час и сказала.
- Светка умеет дотянуть время до шторма, - язвительно хмыкнул я. - Вы лучше слушайте, как она за борт один раз гикнулась!
Ребята развеселились и подняли шум на весь лагерь. На нас заругались дежурные, потому, что у самых маленьких был тихий час. Славкин отряд не спал потому, что их вожатый Димка умотал в город по каким-то делам, а меня попросил приглядеть за ребятами и мы болтались по лагерю.
Мы пошли в другое место, чтобы не разбудить малышей. Хотя я очень сильно сомневался, что в лагере кто-то спал.
- Вьюжанин! - позвала меня Лизавета. - Тебе кто-то чешки принёс.
- Какие чешки? - удивился я и насторожился.
- В которых ты тогда в лагерь прибежал, - отрывисто ответила Лиза.
Вожатая кинула мне под ноги чешки. Те самые, которые остались врагам, когда мы с Владькой летели на аэробус! Одну они у меня стянули с ноги, другой я удачно кинул тому верзиле в глаз...
- А кто принёс-то? - настороженно спросил я.
- Какая-то девочка, - пожала плечами Лизавета. - Она сама из пионерского отряда. У них в городе тоже клуб есть.
- Знаю... - оторопело протянул я.
В конце аллеи мелькнула красная косынка. Я влез к чешки, потому, что был босиком, и побежал за красной косынкой.
- Это ты принесла чешки? - спросил я девочку, когда догнал.
Эта была та самая девчонка, которая тогда спасла мои ноги во время игры.
- Я, - сказала девочка и загадочно улыбнулась. - Это же теперь твои.
- Спасибо! - улыбнулся я, не думая в этот момент, как она их нашла.
- Не за что, - ответила девочка, хватая ртом прядку волос, которая выбивалась из-под красной комсомольской косынки.
- Меня искала? - хитро прищурился я.
- Может и тебя, - загадочно ответила девочка.
- Хочешь с нами в шхеры?
- Чего я там не видала.
- Ну как, субмарина...
Мы вышли за ворота лагеря.
- Я бы на вашем месте подальше держалась от этой субмарины! - взяв меня за плечи, очень серьёзно ответила девочка.
- Почему? - встревоженно спросил я.
- Это вовсе не субмарина, - непонятно ответила девочка. - Залезете на неё, провалитесь вниз, она и исчезнет вместе с вами. Потом снова вернётся и будет ждать, когда другие так же её захотят исследовать. Не лазайте там...
И девочка пошла по пыльной дороге в сторону своего города а я растерянно глядел ей вслед, и от её слов мне становилось жутко...
На пирсе у девчонок работало радио:
"Быть может откопают через тысячу лет,
В фантиках жвачки и осколках монет.
Где вылизан весь берег, не дошёл до волны,
Где рельсы вылезали из кармана страны..."
А на улице стоял тёплый летний вечер. На море творилось что-то странное и от этого становилось зябко и неуютно. На траве не выступала роса, сайва и море притихли, чего-то выжидая.
- Мальчики, идём выкупаемся? - предложила нам Светка Загремухина, оглядываясь в сторону лагеря. - Вон как душно. И в море вода не такая уж холодная, - девочка схватила меня под мышки и дёрнула назад. - Идем, а?
- Давай! - согласились мы с мальчишками.
- Бежим наперегонки! - позвал нас бежавший по лагерю Костя.
- Догоняйте! - махнул я рукой, и напевая себе под нос весёлую песенку, вприпрыжку побежал мимо набережной к нашему пляжу.
- Серёня, нас подожди! - кричали мне вслед Тима и Даня.
И помчались по пристани, щурясь на солнце, которое висело над морем.
2
Мы спустились на пляж и весело повизгивая забежали в воду, и купались до тех пор, пока не продрогли. Вожатые вытянули нас из студёной воды и после купания мы играли в догонялки. Было зябко даже на солнце.
Я оделся самым первым и сунув ноги в чешки, зашагал к лагерю.
- Поехали, покатаемся на великах? - предложил Влад.
- Угу! - согласился я.
Мы взяли в лагере велосипеды и укатили в сайву. Остановились на плотине, и сели на замшелые бетонные плиты.
- Вот странно, - задумался я. - Может они нас утопить хотят? Чтоб до этой станции никто не добрался...
- Кто? - насторожился Влад.
- Не знаю, - неопределённо сказал я. - Может у них даже имени нет...
Владик плюнул себе на коленку и стал её тереть.
- Владь, - тронул я за руку лучшего друга, - помнишь, я тебе рассказывал о субмарине, ну, которая нас потом затянула?
- Угу, - оживился Влад, приподнимаясь на локтях.
- А если то место, где мы очутились, не сундук мертвеца, а станция?
- Которая торпеды пускает? - уточнил друг.
- Она самая! - горячо зашептал я.
- А при чём тут субмарина? - насторожился Владик и вдруг замер.
Было так тихо, что мы невольно удивились. Не пробежит по прозрачной, голубой бездне небосвода облочко, и солнце плыло в этой бездне, озаряя и согревая лучами продрогшую на ветру землю.
К берегу прибило спасательный круг.
- А если это круг с корабля-призрака? - осенило меня.
- Кто его знает... - озабоченно заметил Влад, осматривая круг.
Чайка крикнула и села на выброшенный волнами на берег ржавый бакен.
3
Круг лежал на бетонных плитах. Не знаю, сколько времени он болтался в воде, но из белого он стал зелёным. Тишина продлилась недолго. Налетел ветер и звуки вернулись. Нал волнами со скрипучими криками носились чайки.
- Интересно, что это за теплоход? - спросил Влад, растерянно вертя круг в руках. - Почему его найти не могут? Мы же сами видели в ту ночь, как он поднялся, значит он где-то лежит на дне...
- А корабль-призрак, который мы видели? - вспомнил я. - Может и не было никакого теплохода... Может он и есть призрак? Лежит на дне, затонувшим притворяется, а сам выжидает чего-то...
Ветер дул со стороны сайвы. Деревья скрипели, раскачиваясь на ветру. Над нами плыли золотистые вечерние облака. Казалось, они вот-вот зацепятся за острые верхушки высоченных елей.
- А ещё этот странный мальчик на белом шверботе, - вспомнил я. - Я его кажется знаю, про него ребята говорили, что он удрал с корабля-призрака...
- Он на шверботе был? - насторожился спросил Влад.
- Да.
- Без спасжилета?
- Угу...
- Я его тоже видел...
- Врё-о-ошь...
- Честное пионерское! - с жаром ответил Влад. - Я в лагерь шёл, когда с меня погоны сорвали, и видел... Такие шверботы давно не делают. На них ходили бог знает когда! А потом он исчез...
- И кругов таких тоже нет, - заметил я. - Они сейчас все оранжевые...
А море было неспокойно. Над волнами сновали чайки. На берегу блестели мокрые ржавые железяки, а на горизонте зловеще темнело небо.
- Штормит, - обеспокоенно заметил Владик. - Самая лучшая погода для Летучего и других призраков морей...
- Летучий в любую погоду появиться может, - значительно заявил я. - Хотя в шторм он чаще всего и является морякам. Один экипаж спасательного буксира наткнулся на ржавый, невесть как держащийся наплаву лайнер. Явно старинный, с тремя трубами. Лайнер успели обследовать, но спасательная партия не вернулась из-за шторма. Волны подбросили буксир и концы лопнули, словно нитки! Лайнер и буксир стали друг от друга удаляться. А когда шторм утих с буксира было видно, как лайнер, задрав корму, уходил под воду. Подойти к нему из-за волн было нельзя. Спасательная партия погибла...
- Откуда ты знаешь, что это Летучий? - ревниво спросил Владик.
- Летучий может кем угодно прикинуться, - убеждённо сказал я. - Ходит по морям и океанам, души моряков собирает. Вот и прикинулся лайнером...
- Зачем они поднялись на этот лайнер? - сокрушённо вздохнул Влад. - Ведь они не появляются просто так... Вот как та субмарина, помнишь, как мы на ней плыли? Я уж боюсь думать, куда бы она нас привела...
Некоторое время мы сидели молча, думая о призраках.
- Вот и эти моряки не вернулись, - невесело пробормотал я. - Сколько уже погибло из-за Летучего моряков, или пропадало с концами... Всех принимал в свои холодные объятия капитан Юхан Сигвард...
- Юхан Сигвард? - переспросил Влад. - Это тот капитан-мертвец на мотоботе со своей собакой?
- Да, - со значением ответил я. - По слухам это последний капитал Летучего и самый злой их них...
Надвигался шторм. Надо было скорее мчаться в лагерь, до которого была целая миля. Мы с Владиком играли в салочки на бетонке и взмокли. А здесь, на опушке тенисто и прохладно, и летали комары.
- Серёнь, а наши в море вышли! - заметил Влад, вскочив из травы.
Вдали на фоне встающих над морем оранжевых облаков виднелись раскачивающиеся на ветру гроты и стаксели несущихся по волнам шверботов.
- Они что, не видят, что чейчас шторм начнётся?! - с беспокойством заметил я и тоже вскочил на ноги.
- Может они нас искали и не нашли? - забеспокоился Влад.
- Они к запруде поплыли? - ещё сильнее встревожился я.
Шверботы неслись к дамбе, переваливаясь с волны на волну. Ветер едва доносил сюда ребячьи крики. А их окликнуть не выйдет. Они слишком далеко!
- Они нас не услышат, - закусил губу Влад.
- Идея! Владюх, я знаю как им сказать о шторме! - ахнул я, и сунув руку в карман, вынул флажок "Юниформ" и со всех ног побежал на берег.
- Ребята! - кричал я, размахивал флагом. - Ребята, вы идёте на встечу опасности! Надвигается шторм!
Но ребята не видели ни меня, ни мой сигнал. Ветер относил их всё дальше, в сторону запруды. Но если они к ней подойдут ближе, шквалом их швырнёт на бетонные плиты дамбы.
- Они меня не видят! - с досады пнул я ногой комок водорослей. - Владь, едем в лагерь, нужно сказать вожатым!
- Угу, - кивнул испуганный Владик, сунув ноги в кросовки, поднял из травы свой велик и оттолкнувшись ногой, поехал. - И скорее, можем не успеть!
Я надел чешки, вскочил на свой велик, и поехал догонять друга. Наши велики подскакивали и скрипели, наезжая на заросшие мхом щели между плитами. Вдруг мой велик ухнул в выбоину и я с криком полетел в крапиву.
- Серёнька! - закричал Влад.
Но я его уже не слышал. Я слышал шум прибоя и видел чаек, носящихся над неспокойным морем, предвестников неминуемой страшной беды...
4
Над морем пламенел закат. Ветер дул с суши, и деревья в сайве клонили свои верхушки к морю. Ветер крепчал, поднимая окрасившиеся солнцем в оранжевый цвет волны. А над морем висели розовые облака.
Светка сидела на ветке ёлки и с тоской и завистью смотрела на мальчишек на пристани. Мальчишки из её отряда вооружали парусами свои яхты, чтобы выйти в море. А она опять будет сидеть на берегу...
"Пацаны, давайте до дамбы? - крикнул друзьям Костя Раскатов. - И кто быстрее вернётся в лагерь, тот и победил!"
"А ветер с суши дует, - радостно заметил Витя Лагунов, подставив ветру послюнявленный палец. - Нас в море на гроте и стакселе быстро вынесет!"
"Саня, помоги мне жилет застегнуть?" - попросил друга Ваня Спицын.
"Тим, принеси шверт, а?" - попросил брата Данька Вьюжанин.
"Бегу! - кивнул Тима, и побежал к лодочному сараю. - А где Серёня и Владька? Где их опять носит?"
"Пацаны говорят, они в сайве..." - пожал плечами Даня.
Светка ещё больше обиделась. Девчонок мальчишки в море не брали.
Женщина на корабле это плохая примета...
"А я сиди на берегу! - сердилась на ребят Светка. - И Серёня пропал!"
Серёни и Владика нигде не видно. Девочка нарочно их высматривала, но их среди ребят не было. Наверное где-то бегают. Мальчишки всегда катаются и играют вместе. Они вообще всё делают вдвоём...
"Друзья-приятели, неразлей вода!" - сердито пробурчала Светка.
На причалах становилось ветренно. Ребята весело гомонили, надевая спасжилеты. Светке так и хотелось спрыгнуть с ветки и напроситься с ними, но она не могла этого сделать. Они её не возьмут...
Мальчишки разулись, оставив свои кросовки, чешки и сандалетки на причале, дожидаться их, когда они причалят к берегу, накинут швартовы на кнехты и весёло орущей и визжащей гурьбой побегут в лагерь на ужин...
"Отчаливаем!" - весело крикнул Тима Вьюжанин, залезая в швербот.
Данька отвязал швартов и залез следом. Мальчик опустил шверт и оттолкнулся от кранца кормовиком. Волна понесла их в море. Тимка потянул фал, оттравил гика-шкот и гик пошёл вправо, поймав ветер.
Вьюжанины свесились за левый борт, откренивая.
За ними начали отчаливать и другие ребята. И вот флотилия из пяти шверботов уже неслась, качаясь на волнах на запад. Гроты и стаксели надувал ветер, и яхты с гомонящими ребятами уносились всё мористее и мористее...
"Мальчишки, догоняйте!" - завопил Кирилл Смирнов, вырываясь на своём шверботе вперёд. Мальчик замахал сигнальным флажком.
И словно стремительные торпеддные катера, шверботы умчались в море, разрезая форштевнями воду, раскачиваясь на волнах и поднимая брызги.
У причала качалась только две яхты. Одна была шверботом, другая крупнее, с двумя мачтами и небольшой рубкой и двумя поплавками по бортам. Океанская яхта. Мачты её были выше, гики длиннее. Был у яхты и бушприт, под которым была натянута сетка.
Светке хотелось реветь. Предательские слёзы уже навернулись на её большие зелёные глаза, но девочка их вытерла и спрыгнула на землю.
"Ох если бы я тогда не зевала, - сокрушалась девочка, вспоминая тот день, когда её ударило гиком и выбросило за борт, - Серёню не наказали, и мы вместе бы катались. Мы, вдвоём! А Серёня бы меня учил..."
Если бы она не хватала ворон на занятиях! Не сидела бы в классе после уроков с девчонками, а занималась морским делом...
Ей разрешат выйти на шверботе только в понедельник вечером. А до понедельника ещё три дня! Сегодня пятница, и вытерпеть было не возможно. Её душа рвалась на серо-стальные просторы северного моря!
Светка осторожно выглянула из-за ёлки. На причалах ни души, и это немного приободрило девочку.
В лагере шумела ребятня, но ёлки скрывали девочку от чужих глаз.
Ребята ушли кататься к дамбе на своих шверботах. Вернутся они через час, ведь до дамбы и обратно даже на шверботах идти далеко. А может ветер их донесёт до города и кладбища кораблей...
Она осторожно вышла на пристань. На волнах качалась "Валькирия", натягивая швартовы и глухо стукаясь бортом о кранцы. Но швартовы не пускали яхту в море. Серёня и Владик куда-то убежали. Яхта одиноко стояла у причала, а самих мальчиков нигде не было видно.
"А если я возьму и выйду на ней в море? - спросила себя Светка, рассматривая яхту. - Я же не трусиха. Честное пионерское не трусиха! Вот поймаю ветер и уйду! Может увижу корабль-призрак..."
Девочка кивнула сама себе, и побежала за спасжилетом, споткнулась о спасательный круг и больно ушибла коленки, но это не отняло у неё решимости отправиться на шверботе в море.
У дальнего конца пристани покачивалась большая яхта. Швартовы скрипели, натягиваясь. Якоря были спущены в воду, от якорных цепей по воде расходились круги. Но девочке с ней не справиться. Она слишком сложна.
Светка надела спасжилет и побежала к шверботу. Стянув с ног кросовки, девочка залезла в швербот. Яхта закачалась, заскрипел гика-шкот, и девочка опасливо покосилась на гик. Один раз он её ударил, выкинул за борт, но в этот раз она не станет зевать! Ухватившись за фал, Светка начала его выбирать. Грот поехал вверх, к клотику. Закрепив фал грота, она подняла стаксель, и чуть отпустила стаксель-шкот. Светка опустила шверт.
Ветер дул с суши. Грот и стаксель заполоскало и они надулись.
"Отдать швартовы!" - скомандовала сама себе Светка, и сама отвязала концы от кнехтов. Швартовы упали в воду. Девочка повернула румпель и её понесло прямо в море, о котором она так мечтала.
Светку охватил восторг. Она визжала, мокрая от водяных брызг. Качка усиливалась, ветер крепчал, а над лесом сгущались тучи. Чайки с испуганными скрипучими криками носились над волнами.
Она не замечала предвестников надвигающегося шторма. Шторм шёл и с моря и с суши. Он был странным, непонятным, и от него холодело в груди.
Но Светка его не замечала. Девочка была увлечена плаванием и не смотрела, на то, что творится далеко за кормой. Не замечала она и двоих мальчиков, которые отчаянно кричали ей и симафорили флажками.
Ветер возвращал обратно крики мальчишек и девочка их не слышала.
Ухватясь за ванты, она уселась на наветренный борт и откренивала, чтоб не кильнуться. А впереди, над морем стелились розовые вечерние облака...
- Светка-а-а!! - отчаянно завопил я, вскакивая.
- Серёнька! - дрогнувшим голосом воскликнул Влад.
Я потирал ушибленное место, почёсывал зудящие от крапивы ноги и глядел в неспокойное море, не зная, взаправду ли это, или только приснилось...
5
На плотине стало ветренно. Волны брызгали через неё и всякий раз мы взвизгивали от холода. Но уже темнело, небо заслоняли оранжевые тучи и мы поехали к лагерю, чтобы выйти в море, спасать Светку. Мы ехали через озаряемую оранжевым свечением сайву. А туч становилось всё больше. Они плыли в сторону моря и в сайве становилось темно.
Ржавые железки и столбы, утопавшие в крапиве казались жуткими чудищами. Казалось, они вот-вот оживут, заскрежещут и выползут на бетонку.
- Может тебе просто причудилось? - успокаивал меня Владик.
- Не знаю... - сумрачно ответил я. - Может и причудилось...
Светка и впрямь куда-то пропала. Неужели снова обиделась?
"Из-за чего она дуется на этот раз? - мучительно думал я. - Я же обещал её взять с нами в шхеры!"
Светке конечно есть за что на меня обижаться. А знала бы она, что я нечаянно её услышал! Но я обещал себе молчать, и не выдать её тайну.
"А как она с плотины меня спихнула? - с обидой вспомнил я. - Выкупался прямо в одежде, вредина!"
Но разве вожатых это волнует? Опять воспитывать начнут.
Мы доехали до бухточки, где шумел водоворот.
Остановились...
- Слишком поздно мальчики... - раздался рядом скрипучий простуженный голос. - Она считай уже в сундуке мертвеца...
Мы вздрогнули. На железяке сидел старик в штормовом плаще и морской фуражке, с обветренным лицом, которое от нас почему-то ускользало. Я не испугался, хоть и знал, кто этот старый лоцман.
- Вы о ком, дяденька лоцман? - дрогнувшим голосом спросил я.
- Я о девочке, которую унесли волны и ветер, - печально ответил старик.
Меня бросило в холод и даже ноги подогнулись от страха.
- Даже кинув кораблик в водоворот, - наставительно сказал он, - не всегда есть шанс, что вырвешься из холодных объятий Юхана Сигварда...
- А откуда вы знаете про кораблик?! - ахнул я и осёкся.
Старый лоцман уже исчез.
- Быстрее в лагерь! - срывающимся голосом крикнул я Владу.
Мы вскочили на велики и сорвались с места. Деревья гнулись и шумели, заслоняя могучими ветвями небо над прогалиной и бетонкой. Казалось, деревья вот-вот вырвутся с корнем. Над чёрными верхушками плыли в бездонной синеве золотистые, даже жёлтые облака.
- Серёня, вон наш лагерь! - обрадовался Влад, повернув налево.
- Владька, я за тобой не успеваю! - крикнул я другу вдогонку, и мы помчались по двухрядной бетонке. Впереди высились знакомый забор и мозаичные здания лагеря. Мозаика и окна горели на солнце.
Ворвавшись в лагерь, мы понеслись к домику вожатых. За деревьями на миг мелькнула знакомая синяя юбка и красная пилотка.
- Катя! - дурным голосом закричал я, и поднажал.
- Катя-а-а! - звал вожатую Владик.
А небо становилось темнее, ветер рвал вымпелы. Скоро начнётся шторм!

Глава IV
Унесённые штормом
1
На море надвигался шторм. Оранжевые облачные горы нависли над волнами, но уже виднелась вдали тёмная полоса грозящей нам бури. Надо было срочно спасать ребят, пока их не унесло в бушующее море!
Добравшись до корпуса, мы не чуя ног побежали за вожатой. В окна лестничных пролётов лился оранжевый свет. На фоне небесной синевы плыли жёлтые и оранжевые облака. Солнце заслоняла огромная туча.
- Мальчики? - выбежала на наши крики Катя. - Чего вы раскричались?
Она была встревожена не меньше нас. Катины косички растрепались.
- Наши в море ушли, а сейчас шторм начнётся! - возбуждённо выпалил Влад, затормозив у ног вожатой и чуть не налетев на неё. - На шверботах, в сторону дамбы, мы сами видели. Нужно спешить, а то они перетонут!
- Светку видела? - взволнованно выдохнул я.
- Светку? - растерянно ответила Катя. - Нет... Не видела. Сейчас я позвоню морским спасателям. Идите к себе в палату, ждите меня там, мальчики.
- Нет уж, я ещё братьев не нашёл! - замотал головой я, и побежал их искать. У меня холодело внутри при мысли, что они ушли в море. Я бежал вниз по лестнице сломя голову, потом сел на перила и слетел по ним в хол.
- Серёня, я с тобой! - догнал меня верный Владик, и мы побежали вместе на улицу, налетев на его старшую сестру.
- Мальчики, вы чего такие испуганные? - окликнула нас Лизавета.
Девочка с тревогой оглядывала нас с головы до ног.
- Лиза, ты Тиму и Даньку видела? - спросил я у подруги. Мы с Владом едва не сбили девочку с ног, выбежав на улицу. - Я их нигде не могу найти!
- Они кататься убежали, - немного обиженно ответила Лизаавета.
Услышав эти слова я застонал, и чуть было не свалился на асфальт.
- Серёня, держись! - выдохнул Влад, обхватив меня за подмышки. Ноги меня не держали. Владик пыхтел, но удерживал меня, не давая упасть.
- Мальчики, вы Светку нигде не видели? - спросила у нас Лизавета, озабоченно закусив губу. - Она обещала за мной зайти, и пропала...
- Мы её сами ищем! - переглотнув, ответил я, и вырвавшись из Владькиных объятий, побежал к морю. - Мы обещали встретиться на причале!
- Серёня, ты куда? - крикнул мне вдогонку Влад.
Я его не слушал, и со всех ног помчался к причалам. Земля больно била мне по ступням через расхлябанные чешки. А ветер всё усиливался и деревья тенистой аллеи гнулись и скрипели. В воздухе летал песок. Он летел в глаза и в рот, будто старалась нас задержать.
- Может она с ними? - спросил меня Влад, когда мы выбежали из лагеря.
- Бежим на причалы! - выдохнул я набегу, стремительно мчась к морю. - Она сегодня весь день у шверботов крутилась!
Мальчишки и девчонки бежали в лагерь, а где-то на западе, в море выли гудки и сирена спасательных мотоботов и катеров. В море вспыхнули едва видные отсюда огоньки. Это загорелись бакены. Вспыхнул свет на маяке и длинная рука луча зашарила в море, хотя было ещё довольно светло.
- Мальчики, вы куда? - окликнул нас Илья Громов, подбегая к нам.
- На причалы! - набегу ответил Влад, оглядываясь на вожатого. - Светку искать, её наверное в море унесло...
- Но там никого... - успел откликнуться Илья, прежде, чем ребята утянули мальчика за собой в лагерь.
А штормовой ветер сорвал один из вымпелов и унёс его в море...
2
Мы выбежали за ворота лагеря и увидели на дальнем конце пристани знакомую белую яхту. Она была пришвартована и стояла на якоре. Паруса были спущены. Волны качали её и она стукалась кормой о кранцы.
- Снова эта яхта, - растерянно сказал я, бросив взгляд на яхту.
- Угу, - сглотнув, кивнул Владик, - а где наш швербот?
- Тут был! Мы же его здесь днём оставили!
- Может Светка его и стянула?
- О нет... - простонал я и сунул пятерни в волосы. - Светка-а-а-а!
Владик растерянно озирался по сторонам, но там, где мы пришвартовали швербот, его и след простыл!
- Владька, она в море! - выдавил я из себя, заметив белеющий среди волн стаксель и грот нашего швербота. - Светка! - ахнул я, разглядев далёкую девчоночью фигурку в спасжилете на корме швербота. - Светка-а-а!!
- Светка! - крикнул ей Влад и не на шутку испугался. - Светка, вернись!
- Она нас не слышит! - одёрнул я Влада и начал рыться в кармане куртки.
- Светка, впереди шторм! - ещё громче заорал Влад, и замахал руками.
Но швербот уносило всё дальше в море. Светка поменяла галс, и усевшись на наветренный борт яхты, начала её откренивать, ухватясь за ванты.
- Она ослепла чтоль? - в сердцах выкрикнул я, вынув флажок "Юнифори" и "Икс-рэй", отчаянно засимофорил ими, от всего сердца надеясь, что девочка нас увидит. - Загремухина, вернись! Ты же утонешь!!
Я едва не свалился в воду, подбежав к самому краю пристани.
- Ну же, обернись и посмотри! - просил я девочку, симофоря ей флажками, но Светка так нас и не увидела.
- Серёня, бежим в лагерь, - тронул меня за руку Владик, - расскажем о Светке вожатым!
- Нет, только время потеряем, - замотал головой я, бросив отчаянный взгляд на яхту у дальнего конца пристани. - Мы выйдем в море на "Голубой стреле", пока ветер дует курсом бакштаг!
- Серёнь, ты что, гикнулся?! - выдохнул Влад, оглядываясь на яхту. - Она вон какая огромная! Утопим её и сами булькнемся!
- Нет, мы не утонем Владюх, - замотал головой я. - Мы же не для баловства!
- Мы с ней не справимся... - закусил губу Владик, поглядывая на яхту.
- Вдвоём мы в два счёта справимся! - уговаривал Владьку я, и даже схватил его за руку и потянул в сторону яхты. - Владь, мы же с первого класа в парусную секцию ходим, забыл?
Я оглянулся на неспокойное море. Светкин швербот уносило ветром всё дальше и дальше. Нельзя было терять ни секунды!
Влад опять в нерешительности закусил губу и оглянулся на лагерь.
- Испугался, вот так и скажи! - рассердился я на лучшего друга. - А ещё капитаном хотел быть! Я сам выйду в море, а ты здесь меня жди.
- Я испугался? - обиделся Владик, задетый моими словами. - Да я сам, в одиночку могу на яхте выйти...
- Испугался! - насмешливо улыбнулся я. - На "кадетах" и ноябрята умеют ходить, а на настоящей, морской яхте слабо?
- Я не испугался! - возбуждённо замотал головой Влад. - А тебя одного я в море ни за что не отпущу! И если тебя заберут в сундук мертвеца, пусть Дейви Джонс возьмёт и меня вместе с тобой!
И не теряя больше времени, мы добежали до самого конца пристани, отвязали конец и прыгнули на палубу яхты. На яхте ни души, но свет в рубке горел. Палуба качалась под ногами. Ухватившись за фалы, начали поднимать грот, бизань, а за ним стаксель, и привязали фалы к утке.
Яхта качнулась и отошла от пристани. "Голубую стрелу" тряхнуло и мы едва не упали. Она всё ещё стояла на якорях.
- Поднять якоря! - скомандовал я Владу, вставая у штурвала.
- Есть поднять якоря, капитан! - откликнулся Владик и побежал на нос. Я стоял у штурвала и ждал, слушая, как пыхтит Влад, крутя вымбовку и как лязгают якорные цепи, наматываясь на шпиль.
Ветер дул с суши, курсом фордевинд. Это нам и надо. Мы быстро выйдем в море, а дальше возьмём новый галс и догоним Светку с наветренного борта. И чёрт с ним, со шверботом, пусть уносит в море! Да пусть нас хоть из лагеря выгонят, лишь бы сейчас спасти девочку!
Я посмотрел на море. Наш швербот был почти невиден. Даже я, со своим острым зрением едва его видел. У меня замирало сердце при мысли, что волны накроют швербот и Светка пойдёт ко дну.
Грот, бизань и стаксель надуло ветром, и мы медленно отошли от пирса.
3
Светку уносило всё дальше в море. Она кажется сама испугалась. Волны окрасились в оранжевый цвет и становились больше. Они подхватили швербот и бросали то вверх, то вниз. Ветер рвал паруса и раскачивал мачту. Светка сидела на борту, откренивая. На лёгком шверботе она шла в шторм, который бушевал впереди. Над бушующим морем поднималась алая звеса облаков. Звенели бутылки, вереницей следовавшие за шверботом.
- Светка-а-а-а!! - кричал я девочке, вращая штурвал.
"Голубая стрела" мчалась ей вдогонку, но расстояние было слишком большим, чтобы она услышала. Ветер вернул мой крик назад.
- Мальчики! - кричали нам с берега. - Немедленно вернитесь в лагерь!
Это кричали вожатые. Но мы их не слушали, да и не могли мы уже повернуть. Нас самих уносило в шторм.
Небо темнело, красная завеса стала фиолетовой.
- Внимание, команда! Курс галфвинд! - крикнул я Владу, чувствуя, что ветер перемеился и снова завертел штурвал. - Левый галс!
- Есть! - сквозь рёв волн откликнулся Влад.
Упёршись ногами в палубу, он принялся выбирать фалы.
Гик бизани, а за тем и грота, заскрипев, пошли на левый борт.
- Так держать! - крикнул я и остановил штурвал.
А рядом с нами, переваливаясь с волны на волну шла ещё одна яхта.
Мы поглядели на неё и заорали. Это был призрак. Яхта была дырявой, белая краска слезла, посерела, паруса изорвались и позеленели. В шверботе сидел бледный мальчишка и что-то невнятно кричал нам.
Он был почти голый, только плавки и были на нём. Швербот шёл рядом, а солнце, которое затягивало тучами, просвечивало сквозь дыры в парусах и в корпусе и от того он казался нам нереальным и жутким.
- Светка-а-а-а!! - кричал Влад, бросаясь к грот-мачте.
Ноги скользили по моркой от брызг и накатывающих волн палубе.
- Курс бейдевинд! Правый галс! Под ветер увались! - снова скомандовал я, чувствуя, что мы больше не можем идти курсом галфвинд.
Владик снова стали выбирать фалы и шкоты. Я завертел штурвал, помогая ему и гики заскользили на правый борт.
Накатила новая волна. Влад чуть упал на палубу. Моё сердце замерло, я что-то закричал, но Влад быстро вскочил и потянул на себя фал.
- Я впорядке, держи штурвал! - успокоил меня Влад.
Мы удалялись от лагеря, который потонул в оранжевом свете, но никак не могли догнать Светку, которая только чудом ещё не гикнулась в клокочущую пучину вместе с яхтой. Паруса её швербота мелькали впереди.
- Миленькая! - шептал я сквозь слёзы. - Миленькая, держись!
Всякий раз, как Светка ухала с волны, в груди ухало моё сердце.
- Умоляю, держись, откренивай, откренивай! - вторил мне Влад, хотя наверное за рёвом стихии не слышал меня.
Он перебегал то к одной мачте, то к другой, проверяя, как закреплены снасти и тоже не спускал глаз с далёкого паруса впереди.
- Светка-а-а-а!! - снова отчаянно заорал я и засипел, сорвав голос.
Светка обернулась, что-то прокричала и исчезла вместе с яхтой в тёмной мути поглотившего её шторма. Моё сердце ухнуло в пропасть...
- Не-е-е-е-ет!! - завопили мы с Владом.
Тёмные облака сложились в жуткое лицо, заросшее бородой. Это лицо зловеще засмеялось, словно радуясь нашей беде.
И тут "Голубую стрелу" подхватило течение и куда-то понесло. Снасти и рангоуты скрипели и стонали. Штормовой ветер надувал паруса, чуть ли не срывая их, и они несли судно прямо к зелёной водоверти мальстрема.
- Мальстрем! - испуганно ахнул Влад, увидев прямо по курсу водоверть.
Яхта шла прямо на неё!
- Я вижу! - крикнул я, и переложил штурвал лево на борт, но коварное течение уже захватило яхту и несло её в клокочущую водоверть.
И тут прямо по курсу от яхты из волн с брызгами поднялся страшный призрачный корабль. Он был огромен! Это был ржавый, дырявый, поднявшийся со дна теплоход. Оскаленная щербатая пасть вздымался над нами...
Казалось, мы вот-вот врежемся в него и тогда нас ничто не спасёт. Но призрачный теплоход двигался наперекор волам и буре. Вода клокотала в рваных пробоинах, но теплоход не тонул. Волшебная сила удерживала его наплаву. Огни не горели, но я и так знал, что это за теплоход.
Призрак уже пристроился за бушпритом яхты и вёл нас в мальстрем. Мы с ужасом глядели на нашего зловещего мателота.
- Серёня, это же тот самый теплоход со дна! - выдохнул Владик.
- Какая сила оживила его... - произнёс я, дрожа от испуга и холода.
- Может та, что подняла со дна те суда? - неуверенно откликнулся Влад.
- И вызвала этот шторм! - кивнул я и глянул на комас.
Волна снова накатила на палубу и я чуть не поскользнулся. Я и Влад вымокли до нитки. Не одели мы ни плащи, ни зюйдвестки. Ветер холодом обдувал нас, гуляя по палубе и чуть не срывая паруса. Снасти стонали, но выдерживали, гика-шкоты не позволял гикам сорваться и перелететь лево на борт. А я крутил штурвал, но не смог ни на румб свернуть с гибельного курса. Но вот призрак скрылся в водоверти. Завертелась и наша яхта, всё глубже проваливаясь в синий глаз бездны среди серых волн моря.
- Не-е-е-ет!! - отчаянно закричали я и Владька синей стене воды.
И гром в небесах, над клотиками мачт разразился зловещим, хриплым глухим хохотом. Я задрал голову и ахнул от страха. Тучи завертелись воронкой, а мы всё глубже проваливались в клокочущую синюю водоверть...
4
В последний раз на поверхности сверкнуло бледно-красным пятном в мути облаков заходящее за море солнце, и в последний раз мы увидели оранжевые сполохи в облаках. И неживая холодная вода захлестнула палубу, рубку и мачты, затягивая нас всё глубже и глубже в клокочущую бездну. Стены водоверти нависли над нами, и неба больше не было видно. Но не успели мы захлебнуться, как яхта снова устремилась наверх.
- Владька, мы входим в странную серую воду! - ахнул я, завидев как впереди прямо по курсу странно заколебался воздух.
Мои ноги уже погрузились в бурлящую воду. И море проглотило нас...
Я закашлился, выплёвывая горькую морскую воду и стиснул спицы штурвала. Если уж погибать, то погибать, как капитан!
Но мы не умерли, не захлебнулись. Мы оказались в странном месте...
- Серёнька, где мы? - очумело выдохнул Владик.
- Не знаю но этот мир похож на наш! - откликнулся я, а за стеной воды уже виднелось совсем другое море.
На палубу хлынула вода и меня оторвало от палубы и понесло за борт. Меня выбросило в клокочущую пучину, но тут сильные мальчишечьи руки ухватили меня за подмышки и потянули наверх.
- Ну же, давай! - надрываясь, кричал Владик, крягтя от напряжения. Но тут яхта накренилась на правый борт ещё сильнее и я выскользнул. Накатившая на яхту волна смыла меня за борт и я полетел в воду.
- Человек за бортом! - крикнул голос незнакомого мальчишки, и кто-то схватив спасательный круг, с привязанной к нему верёвкой, кинул в воду.
- Владюха, вытяни меня, я тону! - крикнул я, отчаянно ухватившись за круг, и повис на поплавке яхты.
- Серёня, держись, ещё немного осталось! - закричал Владик, и не отпуская меня, ухватился за крепкий канат, к которому был привязан спасательный круг. И тут, рядом с другом я увидел незнакомого мальчика. Того самого, который сопровождал нас на призрачном шверботе.
Владик его не замечал, но мальчик был, и вдвоём они стали тянуть. Изо всех сил они потянули за верёвку и мои ноги повисли над водой. Я изо всех сид держался за верёвку, и сунул коленку в круг. А мальчики тянули меня на яхту.
Наконец они вытянули меня из воды. Влад ухватил меня за подмышки, и что есть сил дёрнулся назад. Руки у него были сильные и хватка крепкая.
- А-а-а! - завизжал я, полетев на Владика.
Призрачный мальчик мгновенно исчез.
Владик засмеялся, не разжимая своей хватки, словно боясь, что меня снова смоет за борт. Я закашлился, выплёвывая воду. Влад опять спас меня, вытянул из морской пучины. А сколько раз мой друг спасал меня!
- Владь, где он?! - возбуждённо выдохнул я, слезая с Влада.
- Кто?
- Мальчишка! Рядом с тобой был.
- Я никого не видел!
Я огляделся по сторонам, но неизвестный мальчик бесследно исчез...
- Я не видел его, честное морское! - оторопело замотал головой Владик и на всякий случай осмотрелся по сторонам. - Мы здесь вдвоём...
И мы почувствовали, что в море творится что-то странное.
Форштевень погрузился в воду. Бушприт и утлегарь исчезли в воде, и она залила нос и бак. Сверкнула молния и её свет на миг нарисовал в штормовой черноте зловещий силуэт утянувшего нас за собой корабля-призрака...
5
Шторм стих, над морским простором расстилалось ночное небо. На тёмно-синем небесном куполе серебрились созвездия. А волны несли нас куда-то вдаль, навстречу льющемуся из-за горизонта северному сиянию.
"Словно тёплая слеза, капля капнула в глаза, - неожиданно пришли мне на ум мамины слова. - Там в небесной вышине, кто-то плачет обо мне..."
А впереди уже багровела заря и вставало солнце.
- Влад, я что, заснул? - зевая, спросил я друга.
- Ура, проснулся! - радостно взвизгнул Влад и поцеловал меня в щёку, крепко прижимая к себе. - А шторм наверное вынес нас далеко в море...
Я встал на ноги и с изумлением огляделся по сторонам.
- Владь, где мы очутились? - встревоженно спросил я Влада, убирая со лба мокрые волосы.
- Не знаю, - озадаченно замотал головой Владик. - Лучше спроси, куда девался шторм!
- И ночь... - нервно заметил я. - Где мы хоть? Лагерь далеко?
- Даже если и близко, мы его не найдём, - печально вздохнул Влад, щуря глаза от бьющих из-за моря лучей восхода. - Глянь, что с компасом!
Я встал к штурвалу и ахнул. Что случилось с компасом?! Его стрелка бешено вертелась по картушке, не указывая ни на одно из направлений.
- Что с ним? - выдавил из себя я.
- Это ещё что... - сокрушённо вздохнул Влад. - Мы не только лишились компаса, да ещё у нас в рубке испорчена радиостанция...
- Как?
- А так... Работает только на приём. Я уже слушал... У них там ещё шторм, а нас потеряли... А сами мы не можем подать сигнал.
Я вздохнул, посмотрел на светлеющее небо, на паруса "Голубой стрелы", которые надувал лёгкий бакштаг, на сошедший с ума компас, на волны...
- Как думаешь, где мы очутились? - спросил я и огляделся вокруг.
- Не знаю, - сокрушённо ответил Влад. - Скажи спасибо, что живы остались!
Я глянул за борт. Качка было слабой. Мёртвая зыбь. Тёмная вода за бортом уже начала сверкать золотом в солнечных лучах.
- Компаса нет, - удручённо заключил я, глядя на облака, - радиостанции тоже, считай что нет... - и тут же нашёл выход из беды. - Значит будем ориентироваться по солнцу и звёздам!
- Секстана небось не достать... - пожал плечами Влад.
- А мы так, как у нас в лагере, - неунывая, ответил я и начал прикидывать. - Значит там встаёт солнце... мы идём на ост. Ага... А наш лагерь на зюйде. М-м-м... Утренняя звезда позади, значит вест там...
Хлопнули на ветру паруса и я ощутил, как "Голубая стрела" тронулась в путь, переваливаясь с волны на волну.
- К осту и на норд должны быть шхеры... - прикидывал я, держа штурвал. - Значит идти нам надо к зюйду, где лагерь.
И тут меня кольнула мучительная мысль. Я застонал, закрыл глаза, в которых начало щипать от слёз и потёр их.
- Светка! - тихо произнёс я, сдерживая слёзы. - Владь, ты видел Светку?
- У-у...
- Куда же она делась?!
Влад молчал, шмыгая носом, сам готовый зареветь.
- Мы не можем вернуться без Светки! - решительно сказал я. - Она пошла на норд... - и ещё не зная, правильно ли моё решение, я скомандовал. - Внимание, команда! Курс норд, левый галс, увалиться под ветер!
- Есть капитан... - дрогнувшим голосом откликнулся Влад.
Я заложил штурвал лево на борт. Влад поймал в паруса нужный ветер, он дунул мне в лицо и это взбодрило меня.
И ветер погнал яхту в неизведанные бескрайние морские просторы...
6
Наступило утро, было зябко и ветренно. Шум и плеск волн, и свист ветра сложились в странную красивую музыку, которую мы наверное слышали с самого начала, но заметили лишь сейчас. Она будто сверкала солнцем на волнах и звучала тогда, когда о ней совсем не думаешь, не стараешься поймать.
- Владька, ты слышишь её? - прищурившись, спросил я друга.
- Угу, - медленно кивнул Влад, и завертелся на месте, но музыка была неуловима и невесома, будто ветер, гуляющий в море.
Она неслась за нами по волнам в неизвестность...
Мимо проплыл, сверкая разноцветными огоньками айсберг...
- Айсберг... - очумело ахнул я. - Владька, ты видишь?!
- Ага... - ошарашенно произнёс Влад, встав у борта. - Откуда здесь айсберги? Сейчас же лето!
- Мы слишком ушли на норд. Вернее нас туда занесло ветром и волнами...
- А мы точно на Балтике?
Я промолчал. Я не знал, где мы.
Айсберг медленно проплыл мимо, а справа показался другой. Огромная ледяная глыба сверкала на солнце.
- Здесь опасно, - настороженно заметил я. - Ща как вынырнет откуда-нибудь ещё один, как треснимся и булькнимся, как "Титанк" под воду, к Дейви Джонсу в его сундук.... Придётся идти на зюйд.
И потянулись долгие часы плавания неизвестно куда под серебристым небом с белыми облаками и раскалённым солнцем, по серо-стальным волнам.
- Светку потеряли... - шмыгал носом Влад, - ребята в шторм угодили... И сами мы неизвестно где потерялись.... Что нам теперь делать?
И когда мы уже хотели зареветь от отчаяния над нашим бедственным положением, откуда ни возьмись прилетела чайка и уселась на крышу рубки.
- Ты кто? - переглотнув, спросил я.
- Я Чайка Одинокого рассвета, - вдруг заговорила она человеческим голосом и мы с Владом разинули в удивлении рты. - Я прилетаю к тем, кто очутился в море один и кому надеяться больше не на что. Плывите за мной и уже к вечеру вы доберётесь до земли.
- Извини, Чайка, мы не можем... - вздохнул я. - Мы ищем одну девочку. Её унесло штормом. Без неё мы не вернёмся.
- Вы очень отважные мальчики, - сказала Чайка Одинокого рассвета, - и я скажу вам. Девочка не утонула. Она жива и её можно спасти, но путь предстоит трудный и опасный. Не каждый моряк может его пройти.
- Мы не боимся! - отчаянно выкрикнул я. - Мы хоть на край света готовы плыть, только скажи, где Светка?!
- Вашу подругу забрал Летучий Голландец, - невесело ответила Чайка Одиногоко рассвета. - И отправил в сундук Дейви Джонса. Не многие могут в него проникнуть и уйти живыми ибо он на дне океана.
- Значит мы в океане? - ахнул я.
- Да, - ответила Чайка Одинокого рассвета, - в Атлантическом океане.
Я ахнул. Значит вот откуда взялись айсберги! Шторм выкинул нас в океан, а он такой бескрайний...
- Как нам до него добраться? - срывающимся голосом спросил Влад.
- Вам нужно найти Бермудский треугольник, - наставительно сказала Чайка Одинокого рассвета. - Но берегитесь: Дейви Джонс коварен, он не любит тех, кто вмешивается в его дела и будет изо всех сил стараться сбить вас с курса. У него на службе погибшие корабли и вся сила океанской стихии.
- Мы не испугаемся! - отчаянно замотал головой Владик. - Мы без Светки не уйдём!
- Летучий Голландец забрал ещё одну девочку, - вспомнил я. - Я её пытался спасти, но не мог. Она тоже в сундуке мертвеца?
- Да, - ответила Чайка Одинокого рассвета, - она у Дейви Джонса...
- Мы без них не вернёмся, - упрямо сказал я, - нам терять нечего.
- Вы ребята с добрым сердцем, - с уважением ответила Чайка Одинокого рассвета, - я не часто встречала таких. Люди обычно спасают самих себя и не думают о других. Но вам я помогу в вашем нелёгком пути. Я улетаю, но я вернусь и приведу вам напомощь моих друзей.
И чайка взлелела, и стала кружить над яхтой.
- Плывите за мной, мальчики, - крикнула она из вышины, - и ничего не бойтесь, я укажу вам верный путь!
- Спасибо! - крикнули мы с Владом в один голос и помахали ей.
И чайка полетела на зюйд. Мы сменили галс и пошли тем же курсом, туда, где поджидали нас опасности мирового океана...

Глава V
Чайка одинокого рассвета
1
Белый бред палящего солца сменился зыбким жёлтым светом вечера. Мы были одни посреди огромного океана. Не пролетит в вышине, оставляя за собой белую линию самолёт, не сверкнёт вдали иллюминатор теплохода. Очень хотелось пить, но воду нужно было беречь. Мы пили мало и постоянно мучались жаждой. В глаза били солнечные отблески. Хуже того, мне весь день пришлось управлять яхтой одному. Владьку хватил солнечный удар. Я отнёс его в каюту и положил на лоб мокрую тряпку. Паруса, гики, снасти и штурвал были на мне почти весь день. И вот наступил вечер...
Стукнула дверь рубки.
- Сколько я был в отключке? - слабым голосом спросил Влад.
- Да уж почти пять часов, - устало сказал я, улыбнулся и обнял Владьку, поцеловал друга в щёку. Очень я уж по Владьке соскучился. - Живо-о-ой!
Я каждый час бегал к нему в каюту. Влад лежал на койке, как тряпка. И вот лучший друг очнулся!
- А радиостанция так и бормочет, так и бормочет... - сумрачно сказал Влад, глядя на волны, шумящие за бортом нашего корабля.
Мы прислушались. Голоса эфира были слышны и здесь, на палубе.
- Какой у нас курс?
- Идём на зюйд. К Бермудскому треугольнику.
Влад направился к парусам и снастям. Я остановил его:
- Лучше держи штурвал. Ты пока ещё слаб.
- Я справлюсь! - стал упираться Влад.
- Матрос Владик, примите штурвал! - повысил голос я.
- Есть капитан! - послушался Влад и пошёл к штурвалу.
Всё правильно, приказ капитана не обсуждается, особенно если ты в открытом океане. Влад встал к штурвалу. Я занялся снастями.
- Эх, если б я знал, что я такой слабак... - печально вздохнул Влад, потирая голову и глядя вверх, в серебристое небо.
- Вот уж врать-то! - искренне ответил я. - Никакой ты не слабак!
- Ага, так не тебя же солнечный удар хватил! - уныло ответил Владик.
- Брось ты! - небрежно отмахнулся я. - Каждого может хватить. Солнце какое было... А кто меня спас, когда меня волна смыла?
Влад улыбнулся и повеселел.
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Меня тоже раньше солнечный удар с ног сшибал, - признался я, - потому и вылезал из воды последним. А твоя сеструха силой вытаскивала.
А солнце уже не грело и красным диском висело над волнами...
2
Зябкий ветер гулял по палубе. На океан опускалась ночь. Тихо горел нактоузный огонь. Я закрепил снасти и полез поспать в каюту. Палуба качалась, но я этого почти не замечал. За день я умаялся и сон не заставил себя ждать...
Впереди, прямо по курсу шёл корабль-призрак. Я ахнул. Сердце у меня замерло от страха. Я закружился в зелёном водовороте. За тем корабль превратился в ту субмарину, которую мы так часто видели возле лагеря и в шхерах. Она нависла надо мной серой молчаливой громадиной...
"Бывает, что погибшие корабли возвращаются... - пронеслась в моей голове мысль. - Зря мы с мальчишками лазали в шхеры... Она нас видела!"
Два раза мне снилась она... Ржавая дырявая субмарина медленно шла в надводном положении в лучах заката, подавая азбукой Морзе позывные о спасении. Спросонья мне чудилось будто я на самом деле слышу её позывные, а призрачный корабль взобрался на волну и пропал в морском тумане. А сигналы перекрыл раздающийся издалека гудок теплохода.
Я вкочил, и выбежал на палубу. Накикого теплохода. Мы одни...
Влад стоял у штурвала, напевая под нос песенку.
- Спи, я тебя потом разбужу, - сказал он мне.
- Ага... - кивнул я, снова спускался в каюту и заснул тревожным сном.
И будто веяло со стороны моря в открытый иллюминатор холодком, и сквозь вечерние сумерки и туман, повисший над океаном, где-то рядом слышался знакомый грусный гудок с теплохода...
В иллюминатор светила луна. За бортом шумели волны, а далеко что-то мерно, зычно гудело. Этот звук мне напоминал что-то очень знакомое...
"Это работают турбины на субмарине!" - вспомнил я, и каюта сразу же поменяла очертания, превратившись в отсек на субмарине. Из плафонов лился тусклый свет. Слышались какие-то непонятные звуки.
Воздух подёрнулся волнами и мне почудилось, что я нахожусь в толще воды, где на дне давно должен лежать этот корабль-призрак...
Меня кто-то затормошил и я сонно зевнул.
- Серёня, проснись! - зашептал Владька.
Видение быстро растаяло в утреннем тумане за бортом. И я проснулся, не веря сну, что мне привидился. Уж больно он был странный и невероятный.
- И причудится же такое! - с облегчением выдохнул я, скинув одеяло.
Корабельная качка развеяла обрывки сна. Я раскрыл глаза и огляделся. В иллюминаторы лились лучи восхода. Я спустил ноги с кровати, и качка стала сильнее. Палуба ходила ходуном и скрипела.
- Серёня, тебе на вахту пора, - зашептал мне Владик.
- Угу, - кивнул я, вспомнив, что мы договорились меняться на вахте, зевнул и встал с койки. - А ты спи, Владька!
И ощущая, как качается палуба под ногами, я зашагал к штурвалу...
3
Дверь каюты распахнулась, впуская свежесть и жёлтый свет утра.
Я заслонил глаза рукой, и выбежав за дверь, очутился на палубе, отвязал штурвал и поглядел на компас. Стрелка компаса бешено вертелась. Понять, куда мы идём было нельзя. А за бортом, куда ни глянь, серо-стальные волны.
Радиостанция была включена. Диктор вёл передачу из лагеря Артек...
- Это я включил, - пояснил Влад. - Думал починю... Как, выспался?
- Угу! - сказал я, потягиваясь. - Спи, я сам управлюсь с кораблём.
Я огляделся. Кругом океан. И только сейчас я понял, как далеко мы от дома и ребят. Пионерский лагерь, родные берега, пристань, лодочная станция, школа, они сейчас далеко отсюда, за гребнями бушующих волн бескрайнего Атлантического океана и мы ещё не скоро свидимся с ними.
"Голубую стрелу" сильно качало на волнах, ведь она была лёгкой, хоть и из железа. Форштевень вздымался над волнами и корабль скатывался вниз, чтобы опять взобраться на волну. Скрипуче кричали чайки и альбатросы.
Я стоял утреннюю вахту, пока Влад дрых в каюте. Временами мне приходилось закреплять штурвал снастью и бежать к мачтам, выбирать или травить шкоты, если ветер дул уже другим курсом.
За эти три часа мне скучать не пришлось. Я намучался, но всё равно твёрдо стоял на руле и в одиночку выполнял работу со снастями.
- Серёня, - вышел из каюты Влад и потянулся. - Я проснулся.
- Спи, я пока справляюсь, - небрежно сказал я.
- Да нет, я больше не хочу спать! - возразил Влад.
- Спи, - махнул рукой я.
- Да ладно тебе, - хмыкнул Владик. - А если мне хочется?
Я не стал спорить. Я очень по другу соскучился.
Наша яхта переваливалась с волны на волну и нас здорово брызгало. Над волнами носились крикливые чайки. Светило яркое солнце, но даже оно не могло ввести нас в заблуждение. Мы безнадёжно потерялись.
И тут справа, на траверзе нашей яхты возник дырявый ржавый борт огромного старинного лайнера с рваными парусами и трубами, из которых шёл чёрный дым и огромными колёсами, которые пенили воду.
Иллюминаторы в рубке призрака были выбиты.
- Что это за судно, Серёнька?! - вздрогнул от вида корабля Влад.
- "Грейт Истерн..."
- Это призрак?
- А ты не видишь? - сглотнув, выдавил я. - Проклятый корабль! Ещё на стапелях несколько докеров погибло, а ещё говорят, одного клепальщика замуровали между переборками. Когда его спускали на воду, он застрял, а когда вышел в плавание, у него взорвалась труба... Погибли моряки. А ещё каждый рейс мёртвый клепальщик стучал в переборку и пугал пассажиров. А когда его пустили на слом, этого клепальщика нашли. Но говорят...
- Что? - взбудораженно спросил Владик.
- Что корабль бесследно исчез, - значительно ответил я, - и до сих пор ходит по морям и океанам, а на его палубе веселятся утопленники. Встретить его плохая примета. Будет беда...
А корабль-призрак переваливался с волны на волну. Солнце вышло из-за облока и видение корабля медленно исчезло в его лучах...
- Как думаешь, мы не утонем? - закусив губу, спросил Владька.
- Не утонем, - сказал я, успокаивая скорее не Влада, а себя. - На нашей яхте можно смело пускаться в кругосветное путешествие.
Но в штормовом море волнам было легче её перевернуть...
- Владь, руль лево на борт, поворот оверштаг! - прокричал я другу с бака, сложа ладони у рта, чтобы перекрыть клокотание океана за бортом.
- Есть лево на борт! - откликнулся с кормы Владька и переложил штурвал влево, а я перебрался с носа к нему на корму. Яхта чуть накренилась, заскрипел гик, хлопнул стаксель и она повернула.
Солнце висело над головой, переменчивый ветер дул то курсом фордевинд, срывая с меня и Влада береты, то станавился бакштагом, а иной раз дул в скулу. Флюгер с лязгом вертелся у рубки.
- Эй, морской волк, чего не весел? - весело окликнул я Владика с носа яхты, заслоняясь ладонью от солнца.
- Ага, вон как втяпались, - с иронией фыркнул Владька. - Всюду только одна вода...
Владик стоял у штурвала, широко расставив босые ноги. Качало сильно, да ещё обдавало водяными брызгами. На мне и Владьке давно вымокли и рубашки и футболки. Палуба тоже была мокрой.
- Знаешь, куда нас занесло? - иронически хихикнул друг, переложив штурвал право на борт. - В мёртвые воды!
Я послюнявил палец, чтобы узнать направление ветра.
- Знаю! - небрежно ответил я, и заметив, что стаксель-шкот дал слабину, подтянул его и надёжнее привязал к утке. - Руль лево на борт!
- Есть капитан! - бодро откликнулся Владька и переложил штурвал лево на борт, а я ослабил гика-шкот. Гик со скрипом пошёл влево, паруса снова надуло ветром и нас понесло быстрее.
- Серёня, ты осторожнее, - предупредил меня Влад, когда мои ноги окатила волна, - а то опять смоет за борт...
- Не бойся, я держусь...
Яхта взобралась на волну и ухнула с неё вниз и вода накатила на палубу.
- А я уж чуть не испугался, - заметил я, - когда меня волной смыло...
Я взял найденный в каюте морской бинокль и залез на нос яхты. Но ничего не увидел и снова занялся снастями. А океан как-будто вымер...
- Я тоже, - вздрогнул Владик, переложив штурвал вправо. Владу было страшно. Но у меня язык не повернулся бы назвать его трусом.
Там, на пирсе, когда начался шторм я лишь дразнил его.
"Знал бы ты, как страшно мне... - подумал я, закрепляя снасть. - Мы ведь одни, затеряны далеко-далеко в океане со сломанным компасом и еле работающей радиостанцией..."
Я поднёс к глазам бинокль, сделав самое дальнее увеличение. Но впереди и вокруг яхты была лишь водная пустыня. Ни судна в море, ни самолёта в небе, ни чайки, ни даже акулы! Были только серые волны, голубое небо и облака...
4
Яхта взбиралась на гребень волны и её бушприт смотрел в небо, потом корабль обрушивался с гребня вниз и бушприт ухал в морскую пучину. Снасти скрипели и стонали. Я держался за них, чтобы не покатиться по палубе и не выскользнуть за фальшборт прямо в бушующий океан.
- Серёня, нас ведь в лагере уже хватились? - с надеждой спросил Влад, крутя штурвал, чтоб сменить галс. - Катя наверное с ног сбилась...
- Но Кати же здесь нет, Владь! - застонал я, закатывая глаза. - Лагерь небось за тысячи миль, а мы одни в открытом океане!
Я перегнулся через борт, за которым бушевали серо-стальные волны. Снизу на меня угрюмо и безжалостно смотрела Атлантика...
- А я всегда её доводил своими штучками... - печально сказал Влад, и вовремя ухватил меня за руку, чтоб я не упал за борт. У него была хорошая реакция, как у настоящего моряка. Мальчик встал обратно к штурвалу.
- Ну да, может уже ищут, - вздохнул я, и выбрав стаксель-шкот, начал привязывать его к утке. - Шарят небось по всей Балтике. С дисколётов смотрят или вертолётов. Но они не знают, что мы в здесь!
Ветер и волны уносили нас всё дальше в этот враждебный, холодный океан, а над клотиками грота и бизани светило солнце и голубело небо. Хмурые свинцовые тучи ушли, и солнце играло на волнах. Они словно смеялись над нами, над двумя мальчиками, очутившимися одни в этой водной пустыне на яхте без компаса и со сломанной радиостанцией...
- Серёня, а мы её точно найдём? - осторожно спросил Влад.
Владик смотрел на компас на нактоузе. Но это было бесполезно. Стрелка компаса не указывала на север. Она вертелась, словно взбесилась, словно на дне под нами была какая-то магнитная аномалия.
- Светка не могла утонуть, я знаю! - жалобным голосом ответил я.
Меня пугала сама мысль о том, что она утонула, погибла в шторме. Она же ушла в море на шверботе. А швербот это не океанское судно! Вот наша яхта океанская. А швербот... Да его кильнёт большой волной и всё! Но швербот не потонет, у него ведь водонепроницаемые отсеки. Но всё равно, одной, на маленькой яхточке, да ещё и девочке в море не выжить...
Светка может потому и просилась со мной в море. А я не давал ей прокатиться на яхте и вот она обиделась и угнала на свою беду наш швербот.
Где её теперь искать? Ответ знала лишь Чайка Одинокого рассвета...
Грот и бизань заполоскало на ветру. Я послюнявил палец, чтобы узнать, каким курсом дует ветер. Ветер дул курсом бакштаг за кормой и с левого борта.
- Влад, лево руля на два румба! - скомандовал я, бросаясь к гику.
- Компас сломан, капитан! - напомнил мне Влал.
- Ах ты чёрт, я и забыл, - всплестнул я руками. - Ладно, всё равно лево руря, надо поймать ветер!
Я ухватился за шкот и с натугой начал его выбирать. Ладони горели, от натуги и усилий ныли руки. Гик скрипнул и скользнул право на борт.
- Владька, поворот оверштаг! - скомандовал я, выбирая шкот.
- Есть! - откликнулся Владик и завертел спицы штурвала.
Грот и бизань хлопнули и надулись. Ветер дул теперь курсом фордевинд.
Но через час мы попали в положение левентик. Ветер дул нам в нос, а потом мы и вовсе попали в штиль. Ветра не было ни на одном направлении и на нас навалился солнечный зной.
- Ладно, пока штиль, хоть радиостанцию починим, - вздохнул Влад.
И мы ушли в каюту, чинить радиолу, которая могла спасти нам жизнь.
5
Радиостанцию починить не удалось и мы отчаялись, но тут подуло курсом бакштаг и яхта вдруг вышла на быстрину. Корабельная качка взбодрила нас, а бескрайний простор океана манил неизвестностью и приключениями.
Мы выбежали на палубу, обрадованные, что теперь мы снова в пути.
Ветер обдувал нас и сдул зной.
- Курс на четыре румба к весту! - сориентировавшись по солнцу, скомандовал я Владу, который стоял на руле, а сам стал выбирать шкот.
- Есть! - бодро откликнулся Владик и завертел спицы штурвала.
- Ещё на один румб вестовее! - скомандовал я Владу и он опять закрутил спицы штурвала. И я тут же плюнул. Забыл, что у нас компас не работает...
В вышине носились, хрипло крича чайки. Они ловили себе преспокойно рыбёшку в воде, а теперь всполошились. Морские птицы летали над серыми волнами. Они взмывали ввысь, чуть завидя несущийся на них корабль.
- Наверное где-то рядом земля, - с надеждой заметил Влад.
- Нет, - невесело возрозил я, поднеся к глазам бинокль, - чайки могут перелетать океан. Я на уроке географии слышал.
Владик сокрушённо вздохнул и отвернулся.
- Не знаю, что нас ждёт впереди, - отрывисто сказал я, - но точно что-то нехорошее.
- О чём ты? - насторожился Влад. - В океане никого кроме нас...
- Это меня и пугает, - со значением сказал я и поглядел на раскалённое серебристое небо и серые волны. - Вот если всплывёт чёрная субмарина...
Мы замолчали. Волны плескались о борта и поплавки "Голубой стрелы", брызгая нам ноги и заливая палубу. Шум волн и наши голоса только и прерывали странную тишину океана под палящим солнцем.
Плеск волн наводил тоску и отчаяние. По небу плыли белые сверкающие облака, голову жарило раскалённое белое солнце.
Белый бред...
Волны и небо сливались. Шум, плеск, мёртвая зыбь...
- Странная это тишина... - произнёс я, протирая глаза. - Жди беды...
Я встал у штурвала. А разговор перешёл на призраков морей.
- Это ведь Летучий нас заманил в мальстрем, - помрачнел Влад. - Помнишь байку про теплоход? Не теплоход это на самом деле. Летучий кем хочешь прикинуться может. Каким угодно судном. Даже затонувшим...
- На море, кроме штормов и мелей надо ещё опасаться Летучего Голландца... - задумчиво произнёс я, облизнув сухие губы. - Так говорил Оле Олафсон, бывший коронный лоцман. Вот мы и втяпались...
- Угу, - тяжело вздохнул Влад. - Он снова нас перехитрил... Летучий маскируется под всякие корабли, причём под теплоходы или субмарины...
- И заманивает моряков в свои холодные объятия... - задумался я, заложив право на борт, и вспомнил все наши встречи с Летучим. Ни в одной он не был парусником. - Он притворяется, чтоб не раскусили и собирает души...
У меня поплыло перед глазами. Я тряхнул головой. Влад это увидел, принёс воды, а заодно поправил у меня на голове берет. Стало легче.
- Угу, - согласно ответил Влад, привязывая шкот. - Все ведь знают, что Летучий Голландец парусник, дырявый, старый, с рваными парусами, а на палубе матросы-скелеты и капитан в позеленевшем плаще у штурвала. Моряки давно знают все его приметы, и научились обходить, остерегаться. Знаешь ведь, что будет с кораблём и командой, если кто его встретит!
- Знаю, - вздрогнул я, чувствуя, как холодом потянуло с моря. - Он сделку матросам предлагает, когда корабль тонет. Он и выныривает, как поплавок. И спастись предлагает. Или пойдёшь к нему, станешь частью команды, или на дно, в сундук Дейви Джонса. Многие соглашаются. Кому же тонуть охота?
- Вот с тех пор он и сменил облик, - уверенно сказал Владик. - Может каким хочешь судном прикинуться. Даже речным трамвайчиком, если появится на реке или на водохранилище. Вроде и не догадаешься сразу, кого ты встретил. Все помнят, что он парусник. А это будто совсем другой корабль.
Море бликовало на солнце. Я протёр глаза и заморгал.
- Вот это и губит моряков... - печально вздохнул Влад.
- Но самая главная примета Летучего, всегда одна, - вспомнил я. - Помнишь теплоход, который мы видели у нас на озере? И субмарину? Ржавые, дырявые. Вот это и есть его приметы! Это сам вид судна. Будто оно столетия где-то ржавело... А на мостике огни святого Эльма...
И будто услышав нас, солнце исчезло за тучей и холодом дунуло с моря...
6
Море снова заштилело, но в полдень ветер подул курсом фордервинд, качка усилилась, а прямо по курсу небо начало темнеть и тучи, казалось нависли над самыми волнами. Сверху на нас струился жуткий оранжевый грозовой свет.
- Давай теперь я у штурвала, - подошёл ко мне Влад.
Мы сменились.
Я закрепил шкоты и посмотрел на тучи в бинокль. Флюгер с лязгом крутился то в одну сторону, то в другую.
Сверкнула зарница и я понял, почему потемнело небо, и почему усилилась качка и бешено вертится флюгер.
- Внимание! - срывающимся голосом крикнул я. - Прямо по курсу шторм!
Влад кивнул, ешё крепче стиснув спицы штурвала. Мы уже не так испугались, как в первый раз, и начали готовить корабль к шторму.
- Свистать всех наверх! - скомандовал я самому себе. - Убрать паруса, задраить люки, набить снасти!
И сам принялся убирать паруса. Одному это было трудно, шкоты и фалы, так и норовили выскользнуть из рук
- Серёнь, мы идём прямо на шторм? - испуганно ахнул Влад.
- Угу! - твёрдо кивнул я. - Всё равно нам никуда не деться...
Небо потемнело и начался шторм. Волны с шумом накатывали, качая яхту, заливая палубу. Я спустил паруса и задраил все люки и иллюминаторы.
Кливера, с помощью которых мы теперь ловили галсы, хлопали на ветру и казалось, вот-вот их сорвёт и унесёт в океан. Ветер с яростью рвал кливер и бом-кливер, но они были надёжно привязаны к утлегарю.
- Какой у нас там курс... - задумался я, схватившись за снасть. И снова вспомнил о сломанном компасе.
Меня окатило холодной волной. Паруса промокли и с них струями текла вода, рангоуты ныли и скрипели.
- Вовремя мы убрали паруса! - с облегчением заметил я, держась за снасть, чтобы не улететь в море.
- Ещё бы, - поёжился Влад. - С парусами ветер переломил бы мачты!
Шторм заливал нас волнами и дождём. В небе громыхали громовые раскаты и сверкади молнии, а могучие волны вздымали "Голубую стрелу" над морем, и опять бросали вниз, в клокочушую пучину, словно играя.
- Чайка Одинокого рассвета говорила, что путь будет трудным, - глубокомысленно сказал я, когда яхта снова взобралась на волну. - Шторм точно неспроста! Наверняка это всё проделки Летучего и компании. Они хотят остановить нас, чтоб мы не добрались до Бермудского треугольника!
- Пусть только поробуют! - с вызовом прокричал Влад, вцепившись крепкими руками в штурвал.
Сквозь грохот волн и завывание ветра я слышал что-то ещё, таинственную музыку, рождённую штормом.
Но шторм всё крепчал. Владька и я еле справлялись с кораблём. Волны всякий раз норовили перевернуть "Голубую стрелу" и всякий раз у меня всё замирало внутри и обрывалось куда-то вниз. Если бы не снасти, на палубе невозможно было бы удержаться. Качка и волны норовили сбить нас с ног, выбросить за борт. Снасти и рангоуты скрипели, будто им было больно...
Новая волна, накатившая на палубу, чуть не сорвала спасательный круг.
- Серёнька! - воскликнул Влад, перекрикивая шум волн и свист пронизывающего до костей ветра. - Смотри, шторм утихает!
И вправду, волны и ветер утихали, а небо стало на глазах светлеть. В вышине раздалось воркование голубя, и не успели мы удивиться, как увидели его, а за ним шла, расширяясь полоса света.
- Серёнька, откуда здесь голубь?! - ахнул изумлённый Влад.
- Не знаю, Владь, - в смятении ответил я, чувствуя, как стихает качка и перестаёт ходить ходуном палуба, - но он наш спаситель!
И снова вокруг был день, а волны несли нас вперёд.
- Это был Голубь Восхода, - раздался с мачты голос. Мы посмотрели вверх и увидели Чайку Одинокого рассвета. - Мой старый друг. Он прилетает в шторм, чтобы спасти корабль от гибели и шторм всегда уходит.
- Это вы его позвали? - обрадованно спросил я.
- Нет, он сам вас нашёл, - ответила Чайка Одинокого рассвета. - Он всегда чувствует, кто попал в беду.
- А-а-а... - протянул я и подумал, как страшно остаться одним в мёртвых водах, где кроме призраков никого не встретишь.
- Я знаю, какого это быть одним в океане, - ласково ответила Чайка Одинокого рассвета, - но я не всегда могу быть с вами. В мировом океане столько несчастных сейчас просят о помощи... И я должна спешить к ним. Но у меня очень много друзей! Я рассказала им о вас. Они будут время от времени помогать вам. Вы не останетесь больше одни!
- Спасибо, Чайка Одинокого рассвета! - крикнули мы с Владом, когда наша спасительница улетала, кружа высоко над мачтами.
На душе было весело и ясно и даже серебристое небо и белое солнце над серо-стальными волнами больше не пугали.
Мы подняли паруса и продолжили свой бег по океану.
И снова глаза слепил белый бред беспощадной стихии мёртвых вод.

Глава VII
Котята моря
1
Морская вода играла на солнце, шумели волны. Я стоял на носу и внимательно смотрел вдаль, надеясь заметить землю или судно. Влад стоял у штурвала, маясь на жаре. Очень хотелось пить. Солнце напекало нам макушки и плечи и мы обливались забортной водой, но это не помогало. Ветер гнал яхту неизвестно куда. Мерно плескались о борта яхты волны, качалась палуба, скрипуче кричали чайки, летая в вышине. Солнце совсем неприветливо светило белым пятном с серо-стального раскалённого неба.
- Купаться хочется... - жалобно протянул Влад.
Мы разделись до плавок и я зачерпнул ведром забортную воду.
- Владь, хочешь окуну?! - весело предложил я.
- Угу! - обрадовался Влад. - А то опять солнце как стукнет...
Я окатил друга водой. Влад завизжал от восторга и радости. Зачерпнул воду снова, перевернул ведро над головой и завизжал уже сам.
На время стало легче, но потом беспощадный зной вернулся. Мы снова по-очереди облились водой. Надели на голову береты от пионерской формы, которую мы оставили в каюте, посмотрели друг на друга и засмеялись.
Солнце белым пятном висело в небе...
На миг мне почудилось, что воздух подёрнулся волнами.
Я утёр взмокший лоб и тут совсем недалеко заметил яхточку. Она шла параллельным курсом в трёх кабельтовых от нас справа по борту. Чувство радости мешалось с озабоченностью. Только что её не было, только что море от горизонта до горизонта было пустынно, кроме нас и чаек никого. И тут яхта!
- Вла-а-ад, прямо по курсу судно! - ликуя, обернулся я к другу.
- Где?! - оживился Владик. - Вижу, яхта! Серёня, мы её можем догнать?
- Догоним! - уверенно откликнулся я, и сунув палец в рот, узнал, что ветер дует курсом полный бакштаг правого галса.
А паруса у нас на крутом бейдевинде...
Я сразу задал стаксель на полный бакштаг и отвязав гика-шкот, едва не улетел за борт, но вовремя выбрал шкот и гик, скрипнув, замер. Владик с тревогой за этим наблюдал. Он не мог бросить штурвал. Я снова стал выбирать шкот и привёл наконец парус грот-мачты к полному бакштагу.
За тем занялся бизанью...
Настоящей океанской яхтой управлять вдвоём куда сложнее, чем маленьким вёртким шверботом с одной единственной грот-мачтой и швертом. Особенно если тебе только двенадцать лет...
А неизвестная яхта всё так же шла впереди.
- Эй на судне! - окликали мы её. - В какой порт следуете?
Но было ещё далеко, они нас не слышали...
Нас вначале даже не насторожило то, что яхта была явно меньше нашей и не предназначенной для открытого океана. Но она уверенно шла по волнам...
2
Наша яхта помчалась быстрее. Я стал приводить парус бизань-мачты к полному бакштагу, заранее выбрав гика-шкот, чтобы гик не вертелся. Выбирая шкот, чтобы повернуть гик, я то и дело смотрел на ту яхту. Она никуда не исчезла. Более того, мы её догоняли, мчась по волнам...
И тут ветер снова переменился.
- Курс крутой бейдевинд! - скомандовал я. Мы поменяли галс, поймали нужный ветер и снова заскользили по волнам
А неведомая яхта приближалась. Я посмотрел в бинокль и уже видел матросов и рулевого. До нас долетали голоса, но разобрать их не выходило, как ни напрягали мы с Владом свой слух. Белые паруса плясали на фоне бледно-голубой мути неба, белые борта отражались в серо-стальной воде.
Я ухватился за флаг-фал и подал флажный сигнал.
- Эй на судне, каким курсом следуете? - закричал я, размахивая руками.
Мне не ответили.
- Не отвечают... - в растерянности закусил губу я.
- Может не услышали? - с сомнением предположил Влад.
- Надо ближе подойти! - с нажимом сказал я. - Круче к ветру!
И поймав ветер, "Голубая стрела" начала догонять неизвестную яхту.
- Сейчас мы спросим у взрослых моряков, на какой широте и долготе мы находимся и где земля! - обрадовался Влад. - Мы даже сможем вместе с ними продолжить свой путь. Они нас не бросят!
Но что-то меня насторожило. Я хотел окликнуть яхту, но замер. Голоса моряков незаметно смолкли.
Вот наша яхта догнала неизвестную. Я повернулся и посмотрел на неё.
- Серёня, на яхте никого нет! - раздался сзади голос Влада.
Мальчик испуганно ахнул, бросил штурвал, и "Голубая Стрела" опасно накренилась. Владик снова ахнул и переложил лево на борт. Яхта выпрямилась.
Моя радость ухнула вниз, словно сорвавшийся с цепи якорь ушёл в чёрную океанскую бездну. На меня накатила тёмная волна страха.
На яхте не было ни души. Паруса, серые, рваные слабо надувались. Мачты жалобно скрипели, на рассохшихся досках палубы и стёклах трестнувших и выбитых иллюминаторов были зелёные разводы. Рубка и корпус яхты были съедены ржавчиной, и еле-еле проступали остатки белой краски.
- Ну-ка сейчас я посмотрю, куда они делись! - сказал я, и скручивая в себе страх, взял канат с якорем-кошкой и зацепил за фальшборт отданной волнам и ветру неизвестной яхты.
- Серёня, а вдруг это ловушка? - забеспокоился Влад.
- Так нет же никого... - слегка озабоченно ответил я.
Упёршись ногами в палубу, я напрягся потянул канат. Борт потерянной яхты стукнулся о поплавок нашей. Я привязал канат к мачте и спрыгнул на палубу брошенной людьми яхты. Иссушенные солнцем доски обожгли мне голые подошвы. Я шёл, поджимая ноги, проверили снасти и паруса.
- Владь! Смотри, компас! - обрадловался я.
Но тут же застонал от разочарования. Стрелка так же, как и у нас бешено вертелась по картушеке.
- Нашёл что-нибудь? - с интересом окликнул меня Владик.
- Нет... - разочарованно ответил я, поджимая ноги.
Заглянул в рубку.
Никого.
В рубке царило запустение. Гуляли сквозняки, пахло водорослями.
- Ну как, что нашёл? - с беспокойством спросил меня Влад, когда я вернулся на палубу "Голубой стрелы" и отцепил кошку от фальшборта брошенной яхты. - Куда делась команда?
- Ничего не нашёл, - повёл плечами я. - Но исчезла она давно...
Яхта-призрак покачивалась на волнах, и словно не замечая нас продолжала свой бег по океану с тех пор, как однажды пропала без вести, а экипаж смыло за борт, а может утащило в пучину морское чудовище...
Оставив зловещую яхту за кормой, мы с Владом молча переглянулись. Нам сделалось страшно. Да ещё солнце скрылось за тучей.
Я обернулся назад и замер от изумления и испуга.
- Ах! - ахнул я. - Она исчезла!
Яхты нигде не было. Шумели волны, и мы вновь остались одни...
3
Через час пришла моя очередь стоять у штурвала. Безжалостно жарило солнце, перед глазами плыло. Владик очень умело управлялся с парусами, а где нет, я ему подсказывал, хотя и сам раньше не управлял такой яхтой.
- Вот так, а теперь привязывай, привязывай! - командовал я, не отпуская спицы штурвала. - Ну-ка ещё крепче! Накручивай, накручивай!
Я бросил взгляд на компас и вздохнул. Стрелка вращалась как бешеная.
- Что же случилось с компасом? - сокрушённо сказал я, закусив губу.
Солнце поднялось ещё выше и ещё сильнее стало напекать. Над морем клубилось знойное марево, вода сверкала, слепя глаза.
- Внимание, слева по борту айсберг! - тревожным голосом крикнул с носа Влад.
Я повернулся и обомлел, руки сами переложили штурвал право на борт.
Слева, в двух кабельтовых возвышалась белая ледяная гора айсберга.
Громадная льдина нависала над морем, заслоняя часть неба, искрясь и сверкая на солнце. Зрелище было таким странным, нереальным, что у меня по спине пробежал противный холодок.
- Серёня, прямо по правому борту судно!
- Вижу!
И точно, справа по борту переваливалось с волны на волну странное судно. Это была старинная бригантина. Видно было, что она давно брошена экипажем. Чёрная краска слезла с бортов, рангоуты жалобно скрипели. Гик на бизани ходил туда-сюда, паруса изодраны и полоскаются на ветру, иллюминаторы в рубке выбиты, а стёкла горят на солнце.
- Что это за корабль? - севшим голосом спросил Владик, подбегая к борту.
- Я знаю... - тихо сказал я и сглотнул.
Это судно я узнаю везде, где бы оно нам не явилось. Ребята нам столько рассказывали о нём, мы видели его на картинках. Но нет, этого не могло быть! Это судно ведь исчезло почти двести лет назад. Оно же давно затонуло!
- Это "Мария Целеста..." - испуганно выдохнул я, боясь оторвать взгляд от нового призрака. - Мы о ней ещё дома говорили, помнишь? Она исчезла двести лет назад. То ли команда испугалась голосов моря, то ли моряков утащило морское чудовище, то ли они встретили что-то ещё, но она с тех пор так и носится по морям. И вот сейчас на тебе и явилась...
- Не может быть! - тихо и неуверенно сказал Влад. - Но оно же затонуло...
- Затонуло, - передразнил я друга. - Затонувшие суда не могут плавать, если только их не держит на воде волшебная сила!
- Может это другое судно? - с надеждой спросил меня Влад.
- Это она Владька, я знаю! - срывающимся от испуга голосом произнёс я.
- А как здесь айсберг очутился? - повернулся ко мне Владик. - Сейчас же лето, а мы не за Полярным кругом!
- Не знаю, может это фата моргана, - поёжился я, не спуская глаз с корабля-призрака. - На море такое бывает...
- А что такое фата моргана? - непонимающе переспросил Владик.
- Морской мираж, - объяснил я и только я это сказал, как странное судно и ледяная гора медленно растворились в знойном мареве.
- Видел?! - ахнул я и чуть было не выпустил штурвал. - Они исчезли!
И снова всюду был один только океан, раскалённое небо и белое солнце.
4
День тянулся нескончаемо долго. Волны и бледно-голубое небо казались бредом, мёртвой зыбью на краю сна и яви. С моря тянуло холодом, волны мерно, монотонно плескались за бортом, печально и тревожно кричали чайки и от того казалось, мы слышали неуловимую призрачную мелодию. Эти звуки издавало само море. Мёртвая зыбь шла по его глади. Под этим небом, на ярком солнце делалось ещё более неуютно, чем паспурным вечером у нас в лагере, когда мы сдвигали кровати и сидя на них рассказывали страшилки.
Палуба жгла нам голые подошвы. От жары нельзя было спастись ни в каюте, ни обливанием забортной водой. Я с тоской посмотрел на небо и на бледно-жёлтый круг солнца и снова уставился вдаль.
И тут совсем рядом послышался стук мотора и чьи-то весёлые голоса.
- Что это? - обеспокоенно спросил я Влада и сам огляделся по сторонам.
- Сейчас посмотрю, - вылез из каюты Влад и подошёл к борту.
А стук мотора и плеск воды становился всё ближе, всё отчётливее.
- Серёня, это же катер! - с воодушевлением воскликнул Владик.
- Катер?! - изумился я. - Спасатели? Влад, это морские спасатели?!
- Нет... - растерянно сказал Влад и разинул рот. В воздухе носились звонкие голоса какой-то женщины и ребёнка. - Вон они!
И словно в подтверждении его слов справа по борту скользнул большой белый катер с семьёй на борту. У руля стоял наверное отец. Он был в морской фуражке и морском свитере, с трубкой в зубах, а чуть позади сидела мама с сыном, мальчишкой чуть постарше нас. Мальчишка пристально смотрел на нас.
Мы замерли, открыли в изумлении рты. Зрелище было очень странное, ведь нельзя же на таком катере пуститься в открытый океан! Горючего не хватит, и волны опрокинут в два счёта!
- Попутного ветра! - крикнул мужчина, заметив нас. - Скажите мальчики, вы не знаете, где земля? Мы сбились с курса.
- У нас компас глючит, - виновато замотал головой я. - Мы в море второй день...
И я снова ощутил, что в этом катере, и с этой семьёй явно что-то было не нормально. Но катер свиду был самый настоящий и люди на нём выглядели как живые, только будто из другого времени...
- Серёня, гляди, - обернулся ко мне Влад. - Катер будто старинный...
Я пригляделся и увидел, что катер и правду был необычный, старинный, на каких ходили в прошлом веке ещё до ядерной войны.
- Смотри! - ахнул Влад и я снова посмотрел на катер. Он стал на глазах меняться. Корпус и надстройка поржавели, помутнели сверкавшие на солнце иллюминаторы. Он незаметно для нас заглох и остановился.
А семья на борту катера незаметно исчезла. Только что мы отвернулись, чтобы удивлённо переглянуться, и вот их уже нет!
Справа по борту от нас покачивался на волнах катер-призрак...
- Они хотят запутать нас, и напугать... - тихо произнёс Влад, глядя, как катер растворяется в солнечном мареве. - Это всё Дейви Джонс, его штучки!
- Вам нас не напугать! - с вызовом крикнул я океану.
И в ответ на мой дерзкий выкрик кто-то зловеще засмеялся...
А на океан уже опускался вечер. По небу плыли неземной красоты облака, какие бывают лишь над океанским простором.
На глазах облака распадались и меняя очертания, превращаялись в фантастических зверей и небесные замки. Солнце раскалённым красным диском висело над морем, пуская призрачные оранжевые лучи.
"Летели купола, дороги и цветы, - вспомнил я услышанную мной у нас во дворавх песню, - звоня в колокола, беспечные как ты, как капли молока, как здравствуй и прощай, как недопитый чай, летели облака!.."
Стало холодно и мы с Владом оделись. Зато солнце уже не пекло голову, только палуба ещё хранила тепло знойного дня.
- Смотри! - пихнул меня Влад в плечо и указал на море.
И тогда я их увидел. Невесомые фигуры моряков пробегали по волнам, корабли плыли в лучах солнца, исчезая в опускающейся на океан темноте.
- Это души погибших моряков, - внушительно сказал я.
"Голубую стрелу" бросало с волны на волну, но к качке мы уже успели привыкнуть. И когда яхта обрушивалась с гребня волны, и палуба уходила из-под ног, мы хватались за снасти, чтобы не кувыркнуться за борт.
- Владька, держи штурвал крепче, и берегись гика, - предостерёг я друга. - Ветер и качка усиливаются... мы идём прямо в шторм!
Мы сновы скатились с волны вниз и море обдало нас брызгами.
- Я буду держать крепче некуда! - твёрдым голосом откликнулся Владик.
Задраив все люки и иллюминаторы, я начал выбирать шкоты. Гик неохотно поехал право на борт. Владик закрутил штурвал.
Яхта взобралась на волну. Бушприт вновь задрался вверх и с брызгами, яхта соскользнула с волны, взбираясь на новую.
Остойчивость была хорошая, мы меняли галсы и волнам и ветру было труднее кренить её на борт. Но ветер всё крепчал, предвешая шторм...
5
Заходящее солнце опустилось в неспокойную воду наполовину и гасло в ней расколённым красным диском. По синему бархату с мерцающими серебром гвоздями звёзд и серебряным диском полной луны, проносились облака.
Я встал у штурвала. Была моя очередь.
- Крутой бейдевинд! - скомандовал я. - Увалиться под ветер!
- Угу! - устало откликнулся Влад.
Заскрипели гики, хлопнули и обвисли, но тут же надулись паруса, и яхта поменяла курс. Влад закрепил снасти.
Я стиснул руками спицы штурвала и всякий раз моё сердце замирало, когда палуба под ногами уходила вниз. "Голубая стрела" проваливалась, но тут же вновь поднималась на новой волне и палуба больно ударяла меня по ногам.
А шторм неумолимо шёл на нас тёмной стеной.
- Внимание, готовимся к шторму! - напряжённо прокричал я.
Солнце всё погружалось в море. Я ждал зелёного луча, который озарит таинственным сполохом небосвод, когда дневное светило погаснет в море.
Я послюнявил палец. Ветер дул уже курсом галфвинд.
- Внимание, команда! - крикнул я, крепко стиснув штурвал. - Приготовиться к повороту оверштаг! Наш курс на зюйд-зюйд-ост.
- Есть капитан! - бодро откликнулся Влад, выбирая шкоты по левому борту. Гик скрипнул и пошёл лево на борт.
Я закрутил спицы штурвала. Яхту начало разворачивать.
Над янтарными волнами носились крикливые чайки, их голоса были жалобные и тоскливые. Они будто плакали.
Я посмотрел на багровый диск заходящего солнца. Оно медленно погружалось в воду, а световая дорожка бежала по волнам к правому борту. Но вот солнце погрузилось в море и небо вспыхнуло зелёным светом.
- Серёнька, ты видел? - восторженно окликнул меня Влад. - Зелёный луч!
- Угу! - откликнулся я, не выпуская штурвала, а "Голубая стрела" всё бежала по волнам туда, где вновь проснётся солнце.
И сразу же таинственный свет померк, растворившись в бездонной синеве ночного неба, на западе угасало багряное зарево. А звёзд на небе становилось всё больше. Над облаками плыла луна.
- Капитан, прямо по курсу неизвестное судно! - громко прокричал Влад и замахал мне рукой. - Вон оно, видишь?
У меня ёкнуло сердце. Не о нём ли нас предостерегала Чайка Одинокого рассвета? Да ещё надвигается шторм...
Влад стоял на носу и держался за фальшборт. В правой руке он сжимал бинокль. Ветром с него сорвало берет и он чуть не улетел в океан. Влад поймал его в последний момент. А прямо по курсу я увидел угловатый и совершенно чёрный силуэт. Неизвестный корабль без единого огонька в рубке и на баке переваливался с волны на волну в одном кабельтове от нас. Он был намного больше нашей яхточки! И был он какой-то страшный...
- Владька, спроси у него, есть ли по курсу опасность! - крикнул я наперекор буре, сжимая руками штурвал.
- Фонарём? - крикнул мне в ответ Влад.
- Да! - нетерпеливо откликнулся я. - Помнишь морзянку?
- Ага! - крикнул Влад и пошарив в карманах, достал и включил фонарик.
Тонкий луч света пронзил темноту шторма, словно копьё. Владик направил фонарь в сторону неизвестного корабля. Замигали сигналы морзянки.
Белыми, пляшущими в сумраке огнями озарились мачты, антенны и дымовые трубы неизвестного корабля. Всё судно охватило мертвенное голубовато-белое сияние и стало видно, что корабль не плывёт, а летит над волнами. Вот тут-то нам стало по-настоящему страшно.
- Это призрак! - воскликнул я, чуть не выпустив из рук штурвал.
Белый свет сиял сквозь пробоины и выбитые тёмные глазницы иллюминаторов. Корабль держала над волнами странная сила, мешавшая ему затонуть в этой чёрной бездне. И появился он не спроста.
- Огни святого Эльма! - замирающим от стаха голосом выдавил Владик.
А страшный корабль ночи летел над волнами, освещая море, словно указывая нам путь. Летел он без единого звука. На палубе ни одного моряка.
И словно наш мателот, корабль-призрак вёл яхту неизвестно куда.
Смотреть на него было жутко. От него будто веяло холодом и страхом.
А ещё в воздухе витала неумолимая тоска погибших моряков, которые невесомыми тенями бежали по волнам, и которые никогда не увидят суши...
6
Морская качка и шум волн разбудили меня ранним утром. Я лежал на койке в каюте яхты. В иллюминаторы лился приятный оранжевый свет утра, красный диск проснувшегося солнца всплывает из волн. Слышались скрипучие голоса чаек, носившихся над волнами в оранжевых лучах, и шум накатывавших на корабль волн. Я сел на кровати и сладко зевая спросонья, потянулся.
Качка развеяла сон. За иллюминаторами простиралось залитое утренним солнцем море. Я выбежал из каюты и оказался на палубе корабля, глядя, как слева на горизонте раскалённым диском над морем висит солнце.
Всюду, насколько хватало глаз раскинулся океан. Волны с шумом катились куда-то, обдавая холодными солёными брызгами.
- А-а, проснулся! - окликнул меня лучисто улыбающийся Влад. - Теперь твоя очередь у штурвала.
- Угу... - сонно зевнул я.
Слепило солнце, по небу плыли оранжевые и розовые облака, а волны сверкали золотом, разбиваясь о форштевень корабля. Меня обдувал прохладный ветер, дующий курсом фордевинд. Меня захлестнула радость.
- Иди спать, я сам справлюсь, - сказал я Владу.
- Угу... - кивнул Влад, зевнул, взъерошил мне волосы и ушёл в каюту.
Я встал у штурвала. Доски палубы грели мне ноги. Утренний прохладный ветер носился по палубе, а над волнами вдали вставали миражи.
- Руль право на борт на два румба к осту! - скомандовал я себе и переложил руль лево на борт, следя за компасом на нактоузе.
Но тут же вспомнил, что компас сломался...
Я держал штурвал, а у меня в голове звучала песня:
"Летели кирпичи, солдаты старых стен,
Богема и бичи, драконы перемен!
Нестрашная война, негорькое вино,
Печальная страна, а в ней твоё окно,
А в ней твоё окно-о-о!"
Ночная темнота уходила. Штормовая муть осталась фиолетовой стеной на горизонте и постепенно становилась оранжевой от бьющих в неё лучей восходящего солнца. Чайки носились над волнами, приветствуя восход. А в синеве ещё горела утренняя звезда.
"Голубая стрела" летела над волнами, как винджаммер, и я невольно поймал себя на том, что напеваю одну из наших отрядных песен.
Вспомнив об отряде и ребятах я погрустнел. В горле заскребло и я уже думал только о них.
Ищут ли нас? Да, ищут. По всей Балтике наверное летают вертолёты, ходят спасательные катера. А найти не могут. Ни нас, ни яхты...
"Наверное считают нас утонувшими, - с тоской подумал я, слушая крики чаек и шум волн. - Нас не нашли, ведь мы здесь, в мёртвых водах Атлантики!"
Вода искрилась, мелкой зыбью укатываясь куда-то вдаль.
- Не спится... - из каюты вылез Владик.
Паруса обвисли. На море стоял штиль.
- Смотри, как сверкает! - завороженно заметил Влад. Он стоял рядом, работая со снастями и поглядывая, как солнце золотит море.
- Ага, - согласился я. - Жаль только ветра нет...
Но ветер вскоре вернулся, и всё утро гнал "Голубую стрелу" по морю. По небу бежали тучи, а сквозь них светило солнце, и на океан лился призрачный оранжевый свет. Зловеще сверкали волны, по морю бежали тени от облаков.
Едва уловимая мелодия витала в воздухе. Казалось в ней журчит вода на быстрине, накатываются волны, играют дельфины и свистит ветер.
Загадочная и красивая песня моря...
- Владюх, слышишь её? - тихо спросил я лучшего друга.
Владик шлёпал босиком по палубе, проверя, как закреплены снасти.
- Слышу! - кивнул Влад, любуясь оранжевым светом.
Он и впрямь был красивым, хоть и жутким, пробуждающим призраков...
7
А наша яхта мчалась по волнам. Паруса поймали попутный ветер, и он понёс корабль в неведомую даль, где нас ждали новые опасности и тайны.
Темнота отступала и волны окрасились в оранжевый свет от бивших в них лучей висящего над морской бездной красного солнца. Я зажмурил глаза, не выпуская штурвала и слышал плеск волн и крики чаек.
И в этот утренний час мне было совсем не страшно, что мы оказались одни в океане, полном чудовищ и призраков...
- И как нас ещё не нашли? - сокрушался Влад, всматриваясь в горизонт и облака, плывущие над нами. - Они запросто из космоса могут нас увидеть. Они не то, что нашу яхту заметят, они швербот найдут!
- Может они не знают, где нас искать, - обречённо вздохнул я, перебираясь на нос, осмотреть в бинокль водную пустыню.
Я смотрел в даль. Но всюду расстилалась серая безрадостная, волнующаяся пустыня Атлантики. Я посмотрел вверх, надеясь увидеть самолёт или дисколёт, но небо тоже было пустыннно, если не считать солнца и облаков.
- Увилел что-нибудь? - отстранённо спросил меня Влад, держа штурвал.
- Ни одного судна и самолёта! - сокрушённо вздохнул я.
- Самолёт мы бы услышали, - рассудительно заметил Владик.
- Руль право на борт, поворот оверштаг! - скомандовал я.
- Есть капитан! - воскликнул Владик и закрутил штурвал право на борт.
Владькина бодрость окрылила и меня. Я повеселел. Да и погода на море была ясная, и ветер хороший. Я зажмурился, подставив лицо морскому бризу. Над клотиками мачт носились чайки и с закрытыми глазами казалось, что это скрипят ржавые люки всплывшей чёртовой субмарины...
Мою макушку под чёрным беретом напекало.
Я открыл глаза, огляделся по сторонам и восторженно ахнул.
Золотистые утренние облака, похожие на горы вздымались над горизонтом и казалось поднимались из воды. Я смотрел на выплывающий из-за горизонта оранжевый диск утреннего солнца.
Солнце светило с левого борта. Значит норд там, позади, за кормой. Солнце же идёт с оста на вест.
- Будем ориентироваться по солнцу, - решил я, задирая голову вверх. - Как вчера. Получилось же!
И вдруг я услышал песню дельфинов. Влад тоже замер, прислушался.
Я побежал к носу яхты. Впереди с плеском и игривыми голосами выпрыгивали из воды дельфины.
- Дельфины, Владька! - обрадованно воскликнул я. - Это котята моря!
- Откуда они здесь? - удивился и обрадовался Влад.
- Это знак! - воодушевлённо воскликнул я. - Чайка Одинокого рассвета указывает нам путь! Это её друзья, и друзья всех моряков!
Дельфины мчались впереди, у самой поверхности, выпрыгивали, смеялись и нам самим стало весело. Ушли прочь тревога и уныние.
- Мы найдём Светку, - твёрдо сказал я, оборачиваясь к Владу. - Мы непременно её найдём! Я её спасу, даже если сам утону!
За бортом шумели волны. Кричали дельфины, указывая нам путь. Солнце висело над морем. Оранжевая световая дорожка сверкала на волнах.

Глава VII
Дети воды и ветра
1
На палубу опустилась знойная тишина, нарушаемая разве что скрипом снастей и шумом волн. Солнечные блики играли на белых бортах яхты. Солнце светило в иллюминаторы рубки и они тоже сверкали.
Уже третий день мы куда-то бежали по воле ветра и волн. Вдали от каботажных линий, там, куда не рискнёт зайти ни одно судно, там, где можно было встретить лишь призраков, где жило мёртвое железо и мины...
Одни, посреди мёртвых вод Атлантики...
Был уже полдень, жарило солнце. Владька спал в каюте. Пора было его будить и самому идти спать, но я решил постоять у штурвала ещё часок, в надежде увидить хоть какое-нибудь судно.
Я совал в пустые стеклянные бутылки записки и спускал за корму, за которой плыла уже целая вереница бутылок.
С полдюжины бутылок были привязаны к линю, за кормой...
Может кто-то, как мы, заберётся в такую даль, в безлюдные воды, найдёт их и прочитает о нас. Узнает, кто мы, как здесь очутились и зачем шли, что мы встретили на своём пути в пустоту и избежит опасности.
Волны качали бутылки и те уплывали на просторы океана...
Может их сбирал мальчик, плывущий на огромном зонте, и он подберёт их, и привяжет к линю, чтобы передать их тем, кто нас ищет, но не может найти. А ещё я, как утопающий, хватающийся за ржавый бакен, надеялся, что одну из бутылок подберёт Светка... Я знал, что она не утонула, что она просто далеко-далеко, там, куда не заходил добровольно ни один моряк. Может быть она вырвалась из сундука мертвеца и сейчас, как мы, несётся по волнам и ищет нас в этих мёртвых водах. Может тот мальчик на шверботе, добрый дух моря, нашёл Светку и спас, как меня, а добрая спасительница моряков Чайка Одинокого рассвета указывает ей путь, а ей навстречу идут морские спасатели...
Хоть это было хорошо, если она взаправду спаслась!
Может сейчас она свесилась за борт, откренивая, одной рукой держит румпель, а другой читает моё послание...
Или мчится на разрезающем волны теплоходе, стоя на носу, смотрит на шумящие серо-стальные волны океана, слышит, как печально кричат чайки, как свистит, развевая её волосы под чёрным беретом ветер и весело смеются дельфины, выпрыгивая из воды чуть впереди корабля и снова ныряют в воду.
И никакие айсберги ей не страшны. Никакие призраки не беспокоют её!
А может она не одна? Может рядом с ней сейчас стоит та маленькая девочка, которую не смог тогда спасти я, но сумела спасти она. И Светка сейчас рассказывает ей, как в шторм пустились спасать её два мальчика, которые навечно затерялись на просторах чёрного океана...
Я завернул письмо в трубочку, сунул в бутылку, закупорил её и она скользнула в воду, закачалась на волнах.
А вода за бортом такая неживая...
В глазах защипало, я зажмурился, но слёзы отчаяния всё равно выступили на глазах, я вытер лицо, переглотнул и взялся за штурвал.
Морской бриз трепал мои волосы и обдувал лицо...
- Серёня! - раздалось за бортом. - Серёня-а-а-а!
Я насторожился. Мы посреди океана. Кто мог меня звать?
- Кто здесь? - взволнованно спросил я.
- Я, кто же ещё, - ответил голос и я понял, что это мальчишка.
Я подошёл к борту.
Золотистые волны плескались о борт яхты. По волнам в огромном истрёпанном зонте плыл мальчишка. За зонтом тянулись бутылки.
- Как, ещё есть силы плыть? - отрывисто спросил он.
- Мы не сдадимся, - с вызовом сказал я. - Без девчонок не уйдём.
- Я знаю, вы смелые мальчишки.
- А как ты нас нашёл? Здесь же мёртвые воды...
- Я друг Чайки Одинокого рассвета, - значительно сказал мальчик. - Это она меня послала узнать как вы.... Я Мальчик дождя. Я знаешь ли, скитаюсь по мировому океану, всегда один, мне тоже бывает скучно... И страшно...
Я пожалел одинокого мальчишку, который путешествует на зонте.
- Хочешь, залезай к нам, - предложил я.
- Спасибо... - благодарно сказал Мальчик дождя и грустно вздохнул, - но я не могу. Я и к берегу могу пристать только на время, чтобы написать записку. Ветерок и вовсе только в шторм появляется...
- Это тот мальчишка на шверботе?
- Он самый. Он друг Чайки Одинокого рассвета. И мой тоже!
- Столько друзей у неё здесь, в океане... - задумчиво протянул я.
- Ага, - подтвердил Мальчик дождя. - Она тоже его спасла однажды, когда его в море унесло на яхточке. Она его вернуть хотела на берег, а он не захотел. Решил терпящим бедствие на море помогать. Вот как вам.
- А много ты людей спас? - с интересом спросил я. - Откуда ты приплыл?
Мальчик вздохнул, украдкой утёр слезинку.
- Я и не помню уже... - грустно вздохнул Мальчик дождя. - Помню только, как меня в море унесло на этом зонте. И я тогда тоже не захотел возвращаться... Мы и живых спасаем, и тех, кто утонул... Ну в общем собираем их души и отправляем в другой мир. Не оставлять же их океану... Их столько ещё ходит по волнам! Вы их сами видели... И того гляди они во что-то жуткое превратятся! Там они ждут своей очереди, а как очередь настанет для кого-то из них, где-то в нашем мире рождается мальчик...
- А много вас в океане? - заинтригованно спросил я. - Ну, мальчишек?
- Есть ещё два мальчика, - ответил Мальчик дождя. - Дети Воды и Ветра, добрые духи моря и неба. Они тоже ребятам помогают. Они ещё придут к вам... А я должен вас предостеречь.
Я весь напрягся, вспомнил о вчерашних встречах с призраками.
- Вы идёте навстречу самой страшной опасности, которая только есть в океане, - серьёзно сказал Мальчик дождя. - Бермудский треугольник уже близко. Он затягивает корабли и души моряков. Но самая главная опасность не от него. Если вы испугаетесь, то пропадёте!
- Что же там страшного? - взволнованно спросил я.
- У каждого свой страх... - многозначительно ответил Мальчик дождя. - Вобщем идите, как шли, дойдёте до вечера и увидите облака, встающие над морем. Вот туда вам и надо, а как пройдёте весь путь, вы увидете остров. Там вас и будут ждать девчонки, которых вы хотите найти...
Волны отнесли огромный зонт от яхты. Мальчик улыбнулся.
- Ничего не бойтесь! - обдрил он меня, помахав издали рукой. - И запомните: только тот моряк уцелеет, кто до конца разгадает характер старика!
Золотистые солнечные лучи скрыли его, но ещё долго мне чудилось, что я вижу маленькую мальчишкину фигурку на зонте, которая махала мне издали...
Дверь каюты открылась. Вылез сонный Владик.
- Всё, теперь моя вахта, - зевнув, объявил он.
- Да я не хочу спать, - мотнул головой я. - Лучше слушай, что я узнал! - и рассказал Владу о мальчишке в зонте и о том, что нас ждёт. - Короче, если мы хотим их спасти, нам нельзя бояться...
- Ладно, иди спать, - сказал Влад, зевая у меня над ухом.
Я послушался и полез в каюту, а проснулся уже днём, когда солнце висело в зените и я опять вышел на палубу.
Паруса яхты обвисли, нас несло течением.
На море был штиль. Даже не положение левентик. Ветра совсем не было.
И снова мы оказались в белом бреду. Сверкала на белом солнце вода, в вышине носились чайки. Горела, ослепляя глаза белая плитка огромной стены, по которой мы должны были подняться вверх.
Мерещились якоря, выглядывали из воды затаившиеся мины...
Ветер вернулся через час и мы продолжили свой бег по океану.
- Мина! - в испуге воскликнул Влад. - Прямо по курсу мина!
- Лево руля! - скомандовал я и переложил штурвал лево на борт. - Курс бейдевинд, под ветер увались!
- Эта зараза сейчас в нас врежется! - срываясь в крик, отозвался Влад, перебегая от грота к бизани, чтобы поставить паруса на курс бейдевинд.
Мина приближалась. Вокруг сверкала вода, слепя глаза. Воздух пошёл волнами, заискрилась вода и мина обернулась бакеном.
- Это бакен... - ахнул я и чуть не выпустил штурвал.
Бакен прошёл вдоль борта, покачиваясь на волнах.
- Это тот самый! - ахнул Влад, вцепившись мне в плечи.
Я молча кивнул. Бакен был тот самый, который мы притащили месяц назад с водохранилища и на который мы однажды чуть не налетели.
Ржавый, зловеший, он прошёл мимо и пропал в белом бреду...
2
На океан опустился вечер. Я опять был на палубе один. Ветер и волны несли яхту вперёд, в неизвестность. Владька спал в каюте. Радио бубнило на палубе и я слушал его, работая с парусами, снастями и штурвалом.
Владька как-то ухитрился настроить радио на частоту нашего пионерского лагеря и я с жадностью слушал то, что там делалось.
Наши мальчишки, которые шли к дамбе благополучно вернулись в лагерь, а нас искали по всему морю. Светку так и не нашли...
"Серёнечка, миленький, вернись пожалуйста! - сквозь пробивающиеся помехи слышал я голоса Тимы и Дани. - Серёнька... Владька... Если вы нас слышите, вернитесь! Вы ведь не утонули, мы знаем! Вернитесь! Вы нам очень нужны! Очень-приочень!"
Слыша братишек, я чувствовал, как замирает моё сердце. Сколько я слышал их голоса на границе сна и яви, когда просыпался на вахту. Так близко, будто они были совсем рядом. И мне в такие минуты хотелось зареветь.
Я не выдержал и слёзы потекли по щекам.
- Не плачь, слёзы ещё никого не выручали из беды! - раздались сзади ребячьи голоса и мне на плечо легла рука.
Я вздрогнул, вытер лицо и поднял глаза. Рядом стояли два мальчика. Им было наверное как мне, двенадцать. Один был синих шортах и в зелёной рубашке, другой в таких же шортах и полосатой майке.
Оба были босиком.
- Как вы здесь очутились в мёртвых водах? - удивился я.
- Я вижу, ты совсем отчаялся, - сказал мальчик в полосатой майке, - потому мы и прилетели к тебе. Немудрено... Тут каждый может отчаяться.
- Мы Дети Воды и Ветра, - назвался мальчик в зелёной рубашке, который держал руку на моём плече. - Не бойся, мы вас не бросим!
- А как вас зовут? - оторопело спросил я.
Мальчики переглянулись.
- Уже никто и не спрашивал нас об этом... - с печальным вздохом признался мальчик в полосатой майке. - Мы сами чуть не забыли, как нас звать. Меня чаще зовут Капитаном Арктикой. А так я Лерка...
- А я Капитан Ветров, - ответил его друг. - Но все дети зовут меня Ромкой, как раньше. Можешь нас так и звать.
И оба улыбнулись, протянули руки.
- А вы давно здесь, в океане? - осторожно спросил я.
- Угу... - грустно ответил Лерка, проверяя, как набит такелаж на гроте.
- А всё так же, мальчишки... - с удивлением заметил я.
- А нам и так нравится! - значительно ответил Ромка, выбирая гика-шкот. - Мальчишкой быть лучше, чем взрослым! Взрослые такие бывают...
- Ага! - подтвердил Лерка. - Слышал, что чудит Юхан Сигвард?
- Не то слово! - с чувством сказал я, ощущая муражки по коже. - Мы из-за него здесь и очутились. Светку ищем.
- Девочку на шверботе?
- Ага, её... А вы что, видели её?!
- Видели. Мы гуляем по всем морям и океанам. Она сейчас в Бермудском треугольнике, в сундуке Дейви Джонса.
- В сундуке мертвеца?!
- В нём, в нём, - подтвердили мальчики. - Ох и трудно будет вам её достать, старик просто так вам её не отдаст...
- Ну и пусть трудно, - с вызовом ответил я. - Я не боюсь трудностей!
- Значит не зря мы прилетели... - задумчиво повернул Ромка вихрастую белобрысую голову к другу. - Да, Лерка?
- Не зря! - согласился Лерка.
Белый бред исчез. Жуткое серебристое небо стало синим, а белое солнце налилось золотом. Мне стало хорошо. Мне казалось, будто я всегда знад этих мальчишек, будто они были всегда рядом со мной, когда мне было плохо...
- А вы всем помогаете? - осторожно спросил я.
- Ага, - горячо ответил Ромка. - Мы не даём тонуть детям. Если кто из ребят тонет, мы его спасаем и отправляем на Остров Ржавых якорей. Они забираются по белой стене и оказываются дома...
- Остров Ржавых якорей? - ахнул я, вспомнив то зловещее и тихое место с погибшими кораблями, мусором и белой стеной. - Мы там были с ребятами!
- А тем, кто утонет, - грустно вздохнув, заметил Лерка, - мы тоже не даём погибнуть. Они ждут на том острове, чтобы снова родиться. Иначе им в мир живых не вернуться. Они хоть и утонули, но на острове они живые...
Лерка пошёл чуть ослабить стаксель, чтобы поймать ветер. Ромка залез на бушприт и возился с кливерами. Я стоял у штурвала.
Качка усилилась и я с тревогой наблюдал за океаном.
- Вы прилетели к нам только сегодня, - решился высказать я не дающую мне покоя мысль, - а кажется, что я всегда вас знаю...
- Нас многие знают, - снисходительно улыбнулся Ромка. - Каждому нужны друзья, если ему плохо... Мы ведь не только летаем над океаном. Мы прилетаем ко всем ребятам. Иногда нас даже и не видят. Но мы всё равно рядом.
- Взрослые в нас не верят, - усмехнувшись, заметил Лерка. - Мы им и не показываемся. Но зато любой мальчишка знает, что мы есть.
- Я знаю, - с чувством сказал я, и вспомнил, как, когда мне было плохо и хотелось реветь, появлялись эти мальчишки.
Иногда незримо, иногда появляясь во сне, или, когда зажмуришься, чтобы сдержать слёзы, но сразу становилось хорошо и беда отступала...
Скрипнула дверь каюты.
- Серёня, ты с кем там говоришь, а? - вылез из каюты Влад.
- Это Владик, - повернулся я к Ромке и Лерке, но осёкся.
Мальчишки бесследно исчезли. Стало тихо, только шумели волны...
3
Они исчезли, но их незримое присутствие ощущалось очень долго и весь день ни волны, ни ветер, ни морские призраки не беспокоили нас. Было тепло и радостно, будто невидимые друзья стояли рядом с нами.
- Их зовут Лерка и Ромка, - рассказал я Владьке. - Они спасают ребят, которые тонут в море. Они помогают всем мальчишкам, кто в беде...
- А мне не показались... - слегка обиженно вздохнул Владик, когда я кончил свой рассказ. - Эх, зачем я только спать ушёл!
- Не сердись, они же нас не бросили! - утешил я Влада. - Они ко всем прилетают, кому плохо...
- Я и не сержусь, - со вздохом сказал Влад и улыбнулся. - Я будто однажды слышал о них... Их не видят взрослые, зато видим мы, дети.
- А почему только дети их видят?
- Кто его знает... - ответил Владик. - Но о Капитане Арктике столько легенд ходит среди моряков. Он будто их ангел-хранитель. Ему подвластны все моря, он следит за каждым кораблём. Никто не знает, как он на самом деле выглядит, только спасшиеся видят чёрный силуэт человека в морских сапогах, полярной куртке и кепке на фоне слепящего света в белом проёме двери в каюту и слышали его голос. А нам, ребятам он является в облике мальчишки...
Владик стоял, облокотясь о борт, скрестив ноги и глядя на пробегающие по океану золотистые волны и мечтательно улыбался.
Какая же красивая вода в море!
Но смотреть на волны было некогда. Я принялся за такелаж. Владик стоял у штурвала, уже не глядя на бесполезный компас.
- Интересно, нас найдут морские спасатели? - спросил я Влада, глянув на морскую зыбь за бортом. - Шторм помнишь? Ну, воторый нас вынес в океан. Может из-за него нас ещё не нашли...
- Наверное, - без особой надежды ответил Влад. - Знаешь, мне тот шторм сразу не понравился...
Я зашёл в рубку, чтобы проверить приборы. Я сел за стол, надел наушники сразу услышал частое эхо сонара. Сонар показывал маленькую глубину. Я отключил сонар и поспешил на палубу.
- Я попью, капитан? - спросил меня Влад, подходя к анкерку.
- Угу, - кивнул я. Мальчик налил в кружку пресной воды и мелкими глотками стал пить.
- Серёнь, попей и ты воды, - протянул мне Владик недопитую кружку. - Я на тебя весь день гляжу, а ты ни разу не попил.
- Спасибо, - поблагодарил я Владьку, тронутый его заботливостью.
Владик отпил половину, и я допил за ним. Воду нужно было беречь. В море пресная вода дороже золота!
- А они прилетят ещё? - с надеждой спросил Влад и я сразу понял, о ком он спрашивает. - Мы их увидем?
- Они обязательно прилетят! - убеждённо сказал я Владу, глядя на серо-стальные волны. - Я тебя с ними познакомлю. Это очень хорошие ребята!
И мне на миг показалось, что где-то весело засмеялись два мальчика, а на волнах и в синем небе отразились их улыбки, давая понять, что мы не одни посреди беспощадной к двум потерявшимся детям стихии океана...
4
Яхта переваливалась в брызгах пены с волны на волну. Под нами была бездна, а над клотиками мачт ещё одна, и она была глубже всех. Синяя бездна неба и белые облака отражались на зелёных волнах. Вечернее солнце уходило на запад, чтобы погрузиться в холодный океан...
Владик положил себе на коленки радио и скакал с волны на волну.
"Мы зашли в тупик, в проблемах поиска смысла, - доносилась из динамика песня, - внутреннего я у всех разумных существ. Но как и всегда безумьем кажутся мысли, будто все вокруг пустые сгустки веществ..."
Часто эта песня играла у нас в клубе.
- Мы, нарисуем мир таким, чтоб любя, - подпевали мы с Владиком, - всех принимать, как продолженье себя...
Ветер изменил направление. Мы попали в положение левентик. Влад положил радио на палубу и бросился к парусам.
Наконец "Голубая стрела" снова пошла, даже полетела над волнами.
- Где, целый мир на всех один организм! - продолжали подпевать мы. - Где невозможны слова зависть, цинизм!
Впереди покачивался на волнах ржавый бакен. Мы изменили галс и он проплыл мимо. Мы переглянулись. Бакен несомненно был тот самый.
- Как он умудрился нас обогнать? - потрясённо воскликнул Влад.
- Понятия не имею... - ответил я, растерянно закусив губу. - Значит жди призраков...
И призраки не заставили себя долго ждать.
Вот неслышной поступью бегут по волнам серебристые фигуры, уходя вдогонку уплывавшему за горизонт солнцу.
- Владь, ты видишь их? - изумлённо выдохнул я, не спуская глаз с моря.
- Вижу... - тихо сказал Влад и посмотрел вверх.
Солнце раскалённым белым пятном застыло на небе.
Из воды всплыла ржавая бочка. Но это заставило нас шарахнуться от неё, быстро оставив железяку за кормой.
Это ведь была не простая бочка... Глубинная бомба!
Не знали мы только, как она умудрилась всплыть...
А следом за ней мы увидели совсем ржавый катер. Он шёл на нас, бесшумно оставляя за собой кильватерный след. Иллюминаторы рубки чёрными провалами смотрели на нас, а за штурвалом стояла закутанная в чёрное фигура, за которой по ветру плескался длинный шарф.
- Это они! - в ужасе сказал Влад. - Хотят остановить нас...
- Если их не бояться, они ничего не сделают! - твёрдо сказал я.
И едва я договорил, как катер и призрак его капитана исчезли...
5
Призрачный катер исчез, но неприятности не закончились. Мы едва отвернули от всплывшей из воды мины. Но та зацепилась за линь и теперь не отставала от яхты. Влад уже вытащил из рукава ножик, чтобы отрезать линь, как впереди показался огромный ржавый корабль. Это был линкор.
Мы сразу забыли о мине, во все глаза глядя на это ржавое чудовище.
- Это же "Шарнхорст", проклятый линкор! - в страхе ахнул я.
- Значит он тоже из их компании? - дрогнувшим голосом спросил Владик, рассматривая ржавый форштевень проклятого линкора.
- А ты не видишь? - напряжённо спросил я. - Слышал, что с ним случилось во время войны?
- У-у... - помотал головой Влад.
- Над ним тяготеет проклятие, - внушительно ответил я. - На стапели он раздавил докеров, а когда его спустили на воду он утопил два буксира. А в морском бою у него что-то взорвалось и погибли матросы... И ещё тринадцать задохнулись в трюме... А потом случился страшный пожар и проклятый линкор взорвался и утонул... Только двое матросов с него спаслись, да и те не выжили. Печка, которую вынесло на берег тоже взорвалась...
- Если он взорвался, чего он тогда не на дне? - с сомнением спросил Влад, с тревогой глядя на морское страшилище.
- Значит было кому его поднять... - рассудительно протянул я. - Дейви Джонс например...
Яхта приблизилась к линкору. Какой он был громадный и жуткий!
- А почему он проклят? - заинтригованно спросил Влад.
- Фиг его знает, - задумчиво ответил я. - Но с ним всё время творились всякие несчастья. Моряки гибли, пожары были... Но говорят, призрак линкора так и бродит по морям и океанам, предвещая несчастья!
Тихая зловещая громада заслонила солнце...
Краска во многих местах облупилась. Всюду были ржавые подтёки, а ниже ватерлинии вообще была одна ржавчина и дыры. Но линкор уверенно держался наплаву и тонуть не собирался.
- Будто и не тонул... - развёл руками я. - Может уже сто лет его носит по морям и призраки моряков его давно покинули. Огни не горят, и ржавый он весь, дырявый. А он всё бродит...
Яхта подплыла к корме линкора. Она вздымалась над водой выше клотика нашей грот-мачты. Я задрал горову, чтобы лучше видить громадные орудийные башни на корме. Ржавые орудия грозно смотрели в море. Торпедные аппараты на палубе недобро глядели на "Голубую стрелу", но были настолько ржавыми, что заставил бы их выстрелить в кого-нибудь лишь злой дух моря...
- Я точно знаю, что это призрак, - заметил я, рассматривая борт линкора, мимо которого нас несли течение и ветер, - иначе давно бы затонул.
- А может он заблудился во времени? - рассматривая бронерубку, радар и иллюминаторы, предположил Влад.
- Да-а-а, - грустно вздохнул я, закрепляя на утке стаксель-шкот. - Говорят, из-за него столько кораблей погибло... Знаешь сколько их находили в море после войны? А он, забрав души моряков ускользал в туман...
Ржавый борт, рубка, надстройки, орудийные башни заливало оранжевыми лучами вечернего солнца. Иллюминаторы сверкали, словно в вымерших отсеках горел свет. Выглядело это немного жутковато. Да и сам вид давно бродящего по морям, под проливными дождями корабля внушал трепет.
- Серёня?.. - настороженно спросил Влад, взяв меня за руку.
- А?
- Что-то тут жуткое... Он будто смотрит на нас!
Я взглянул на капитанский мостик, но никого не заметил.
- Влад, он давно мёртвый, - попытался я успокоить друга. - Кто мог остаться на проклятом линкоре и смотреть на нас?
И тут мы увидели след кавитации. Что-то длинное, похожее на акулу шло прямо за нами от ржавого линкора.
- Торпеда! - догадался к своему ужасу я. - Приготовиться к повороту! Курс галфвинд левого борта! Под ветер увались!
- Есть! - откликнулся Влад и бросился к мачтам.
Мы поменяли галс, но торпеда не прошла мимо. Она повернула и снова нацелилась на нашу яхту. Ветер надувал паруса и мы снова поменяли курс, но ржавая железяка не отставала и преследовала нас.
Сзади послышался жуткий ржавый скрежет.
Я обернулся посмотреть на линкор. Нос линкора превратился в жуткое лицо, которое глотало море и смеялось над нами.
- Впереди бакен! - напряжённо заметил Влад, указвая куда-то вперёд.
- Курс на бакен! - тут же среагировал я.
Яхта помчалась от смерти на другую смерть. Влетев в бакен, мы продырявим днище и затонем. Но это был единственный шанс спастись от дьявольской торпеды, которая во что бы то ни стало стремилась потопить нас.
- Владька, держись, сейчас я приму лево на борт! - крикнул я.
Влад уцепился в мачту. В последний миг я круто переложил штурвал на левый борт и мы чиркнули поплавком по бакену, а торпеда влетела в него, но не взорвалась, а с бульканьем затонула.
- Получила железяка ржавая! - победно крикнули мы с Владом.
Мы вздохнули с облегчением. Но не тут-то было! Линкор преследовал нас, заглатывая жутким ртом море, и течение затягивала нас в него.
- Владька, у нас же есть мина! - ахнул я. - Режь линь!
- Я сейчас! - встрепенулся Влад.
Мальчик стал резать ножиком линь. Чудовищное лицо корабля-призрака нависло над нами, готовое проглотить "Голубую стрелу", но заглотило вместо нас мину, а мы помчались в крутом бакштаге вперёд.
Грохнул взрыв, проклятый линкор булькнул, будто подавился и отстал.
- Ура! - закричали мы, радуясь, что отделались от призрака. Линкор заскрежетал, а мы вырвались вперёд и уносились вдаль, навстречу солнцу.
Страшный корабль заволакивало морским туманом у нас за кормой. Выли потревоженные нами призраки моряков, но мы уже были далеко. Над волнами вились и кричали чайки, в небе прогромыхали раскаты грома.
- Серёня, а почему чайки кричат так грустно? - тронул меня за руку Влад.
- В чаек вселяются призраки погибших моряков, - вспомнил я старое морское поверье, и как-то сразу холодом потянуло с моря. - Вот они и грустят...
Я глянул на вечернее море и поёжился. Мне вдруг померещились светящиеся силуэты, которые бежали по волнам вслед за "Голубой Стрелой" и в лучах заката призраки погибших моряков невесомо бежали по волнам, пропадая вдали, куда садилось усталое солнце.
Может там, за горизонтом они на одну ночь найдут покой...
Я занялся снастями и парусами.
- А что ты за бутылки кидал в море? - с интересом спросил Владик.
- Это послания, - слегка замявшись, ответил я. - Бутылочная почта. Вдруг если мы... - сказа я и осёкся. - Вдруг кто-то найдёт и прочитает?
- А-а-а... - с лёгкой грустью протянул Владька.
- Теперь они все достались этой ржавой развалине... - печально вздохнул я, вспомнив, как призрак заглотил бутылки с запискамим вместе с миной.
- Может и нет... - странно заметил Влад, поглядев на волны за бортом.
- Как же не может? - удивился я.
- Я слышал, - помедлив, ответил Владик, - что если дать кораблю-призраку записки, он обязан будет доставить их по адресу. Только тогда он может опять затонуть и обрести покой в сундуке Дейви Джонса...
- А не врёшь?
- Честное морское! Гурька говорил, когда мы с ним дежурили.
Я повеселел. Унёс приёмник в каюту и занялся парусами. И вдруг вспомнил, как утопил в водовороте игрушечный кораблик.
"Он вернётся, - подумал я, - когда мы снова ступим на берег..."
Но кто вернётся? Светка ведь тоже ушла в море и её унесло ветром.

Глава VIII
Бермудский треугольник
1
Закат пылал багряно-оранжевым заревом. Я стоял у штурвала, любуясь плывущими по синему небу розовыми облаками. Висевшее над волнами солнце светило в корму, и казалось, яхта шла не по волнам, а в его лучах. И на время я даже забыл, что я капитан и смотрел, как сверкает заходящее солнце на волнах, и слушая голоса летающих над волнами белых чайк.
За кормой тянулся бурун. Вода сверкала. Над головой светились в небесной синеве звёзды, но было ещё светло. На океан опускалась белая ночь.
- Он нас чуть не проглотил... - с дрожью вспомнил Владик, привязывая гика-шкот к утке. - Линкор этот ржавый...
- Ага! - согласился я. - Повезло же нам, что мы мину эту зацепили!
- Я вот чего вспомнил, - сумрачно сказал Влад. - Легенда была про корабль-призрак, который тоже будто живой был. Ещё пираты были на нём. И будто у этого корабля тоже лицо было. Жуткое, и тоже будто глотало море...
- А корабль зовут "Посмешище" и он жуткий... - сказал я, и переложил штурвал право на борт, курсом на зюйд. - Я тоже её помню...
Меня передёрнуло, будто подуло откуда-то холодным ветром.
- Уже давно ходит по океану, - небрежно сказал я. - Корабль монстров! Издали видишь вроде обычный корабль, и команда, как команда. А в каждом матросе что-то ненормальное, жуткое. От него только неприятности одни...
- Ага! Это точно он! - увлечённо сказал Влад и сглотнул. - Я слышал, что после встречи с ним находили корабли без команды! И совсем страх, это когда они все кричать начинают! Моряки, говорят, выбрасывались за борт, когда слышали крики с того корабля. А лицо на носу "Посмешища" заглатывало их!
- На этом корабле только девочка одна хорошая, - вспомнил я, вертя спицы штурвала. - Я ещё слышал, будто корабль она выдумала, и его жуткую команду пиратов тоже. Будто нет их на самом деле.
- А моряки всё равно пропадают... - озадаченно сказал Влад.
Моряки пропадали. Пропадали корабли. Их призраки мы видели сегодня, и может каждый из них встретил "Посмешище" и пропал в его пасти.
На палубе стало зябко, как если бы мы сами очутились среди призраков.
Из приёмника слышалась песня:
"Я чайкой над морем лечу,
Крыло подставляя лучу.
И в волны ныряя,
С разбега ныряя,
Русалкой морской быть хочу!"
А наша "Голубая стрела" всё дадьше уходила на зюйд, а по волнам всё бежали призраки погибших моряков, вдогонку за заходящим солнцем. Волны с плеском и брызгами бились о борта. Нас подхватило сильное течение.
- Здесь быстрина! - догадался Владик.
- Интересно, куда она нас выведет, - задумался я. - Компас не работает...
Я машинально посмотрел на компас. Магнитная стрелка бешено вертелась и тогда я стал вычислять наш путь по звёздам. Мне пришлось совмещать в себе обязанности штурмана и лоцмана.
Мы медленно поворачивали на зюйд-вест.
Штормы, непреоборимые ветры и волны постоянно давали понять, что одна ошибка может запросто погубить и корабль и команду.
Мы посреди водной пустыни Атлантики, океана погибших кораблей, океана беспощадных штормов, океана, который готов был поглотить нас навсегда, растворить в себе, как то несчастное и загадочное судно "Марию Целесту" и неведомо куда пропавшую команду...
- Серёня, какой курс? - спросил Влад, крутя спицы штурвала.
- Мы идём на зюйд! - откликнулся я, привязывая снасть к кофель-нагелю. - Видно судьба...
- То есть? - не понял уставший за день Владик.
- Встретиться с демонами моря ещё раз... - мрачно заметил, крутя штурвал.
Ветер надувал паруса, зелёные волны бились о борта и поплавки. Скрипели снасти и хлопали паруса, когда ветер менялся и ускользал.
Я крутил норовящий выскользнуть из усталых рук штурвал. Влад выбирал и травил шкоты, ловя в паруса ветер и меняя галсы.
Течение быстрины подхватило яхту и не выпускало её, а ветер надул паруса и мы неслись в неизвестность. Сильная волна с шумом и брызгами пены ударила в нас, и яхта на мгновение накренилась на правый борт. Яхта чуть не перевернулась, а за тем встала на киль и продолжила свой бег по океану...
2
Поздним вечером качка усилилась, а ветер всё гнал нас вперёд. Солнце золотило воду, а по небу плыли багряные облака. По правому борту далеко курсом вест небо затянули хмурие тучи и над морем плыла тёмная стена.
- Это буря, - поёжился Влад, наблюдая за ней. Мальчик закрепил шкот и стал смотреть в морской бинокль. - К ночи мы войдём в шторм.
Мне тоже сделалось не по себе, но я заставил себя смело взглянуть на бурю и мысленно приготовиться к тому, что нас ожидало впереди.
- Это не просто буря... - сказал я, догадавшись, что это за стена, и внутри у меня всё содрогнулось. - Это граница Бермудского треугольника!
Небо над нами заволакивало жуткими красными тучами, которые смешивались с фиолетовой хмарью шторма.
Шторм приближался. Улетели прочь крикливые чайки, а волны стали хлестать через шпигаты. Я держал норовящий выскользнуть из рук штурвал, но ветер и качка делались всё сильнее и было трудно стоять на палубе.
- Мы идём прямо на шторм! - тревожно закричал Владик. Мальчик закрепил снасти и вскарабкался на бушприт, ослабить стаксель.
- Другого пути нету! - напряжённо откликнулся я.
Качка усиливалась и "Голубую стрелу" бросало с волны на волну. Ветер крепчал с каждой минутой. По воде шла зыбь. Зыбь с ветром.
- Серёнька, что будем делать?! - выдохнул Влад. - Мы уже не сможем вернуться назад! Здесь быстрина!
- А мы пройдём через бурю! - уверенно улыбнулся я. - Путь в Бермудский треугольник только один...
- Там пропало много кораблей... - предостерёг меня Влад. - То ли инопланетяне их похищают, то ли призраки... Приборы глючили, лётчики не знали, где небо, а где море... А те, кто возвращался назад, говорили, что видели жёлтое небо и непроглядный туман... Пузыри на воде, и будто сама вода лелалась другой, от чего судно теряет плавучисть и камнем идёт ко дну...
Небо вдали было фиолетовым, оно вспыхивало зарницами.
- Знаю, - вздохнул я, - но иначе мы не спасём девчонок!
- А ещё я слышал об одном авиаотряде, - вспомнил Влад. - Он сбился с пути и больше его никто не видел, но говорят, они ещё где-то здесь...
Мне стало жутко и сейчас мы мчались в самое страшное место на свете!
- Буря прямо по курсу! - оповестил меня Владик и будто услышав мальчика, с моря поднялся шквал.
- Задраить люки, иллюминаторы! - громко, как только мог, заорал я, перекрывая шум разыгравшейся водной стихии.
- Есть! - отозвался Влад и побежал задраивать открытые люки и иллюминаторы, чтобы в них не попала вода.
Паруса хлопнули и начали надуваться. Ветер рвал их, снасти и рангоуты скрипели так, будто ветер причинял им невыносимую боль.
- Убрать грот и бизань, оставить кливера и стаксель! - скомандовал я.
Кровавая луна выплыла из моря и повисла в небе. Лунная дорожка, не серебристая, а розовая бежала по морской зыби, стремясь нагнать корабль. Она колебалась и бликовала, а за кормой расходились буруны.
- Ух ты! - выдохнул я, с восторгом глядя на это.
А между тем мы вошли в полосу шторма.
Яхту стало подбрасывать на волнах. Бак погружался в воду, когда яхта рушилась с волны вниз, бушприт, сетка под ним, стаксель и кливера погружались в воду, но тут же вздымались вверх.
Вода брызгала нас так, что мы вымокли за две минуты.
А над океаном всё сильнее сгущались сумерки, волны всё яростнее подбрасывали наше судёнышко, унося нас в бушующий шторм...
3
На море совсем стемнело, его заволокло тучами. Шквалистый ветер усиливался с каждой минутой. А корабль всё поднимался на волнах, и тут же накренившись на нос уходил в чёрную бездну. Нас кренило на правый борт, мы еле успевали менять галсы, чтобы яхта не кильнулась. Ветер сорвал с моей головы берет и унёс в море и так надувал стаксель и кливера, что они вот-вот должны были сорваться с мачт и улететь. Отчаянно скрипели снасти и рангоуты. За бортами разыгрались волны цвета крови. Они швыряли яхту, словно ватерполист мяч и палуба ходила ходуном.
Тёмная хмарь заслонила небо, а внизу бушевала тёмно-карасная бурлящая и клокочушая бездна. Волны переливались через борта. Вода и штормовой ветер рождали жуткие звуки. Они складывались в музыку.
- Серёнька, что это?! - испуганно спросил меня Влад, перекликая шум волн и свист ветра. Звуки, рождаемые морем напоминали игру органа!
В этот миг корабль рухнул в морскую пучину и нас опять обдало волной.
А фиолетовые тучи схлынули дождём. Шторм крепчал. Волны перекатывались через борта, заливая нас с головы до ног.
Красные волны накрывали "Голубую стрелу" и казалось, мы вот-вот пойдём ко дну, но всякий раз вода отпускала нас и яхта всплывала, взбираясь на очередную волну, чтобы обрушиться в бездну снова.
А впереди вставали волны прибоя. Там был какой-то остров!
- Земля-а-а! - крикнул я наперекор буре.
Музыка шторма становилась всё громче. Теперь неведомый орган, казалось играл прямо на палубе. Мы были околдованы этой морской песней.
Внезапно шторм пропал и небо очистилось от жутких фиолетовых туч. В вышине мерцала розовая луна, а солнце погружалось в воду. Небо быстро светлело, а хмурые тучи уходили за корму.
И мы оказались в том месте, куда уходили погибшие корабли...
4
Погибшие моряки бежали по оранжевым волнам. Сквозь них просвечивало садящееся в море солнце. Они печально смотрели в иллюминаторы и скреблись в них, прося их впустить в каюту. Им было холодно, одиноко и страшно в мёртвых водах чёрного океана...
Нам тоже было одиноко и страшно. В темноте горели кнопки и экран радиостанции и чуть рассеивал темноту и отгонял страхи нактоузный огонь.
Солнце погрузилось в воду и море и небо вспыхнуло зелёным светом, и в тот же миг погасло, а в воздухе носился звон.
- Смотри, не проспи ветер, - зевая, сказал я Владу.
- Не просплю, - с улыбкой обещал Влад. - Спи Серёнька...
- Угу, - сказал я и уткнулся носом в тёплое Владькино плечо. Спали мы вдвоём, чтобы сберечь тепло холодными ночами посреди океана...
Во сне я видел остров, которому не было конца, белую стену с железяками, на которых гнездились чайки, сверкающие волны, разбивающиеся о берега из бетонных плит, и высоковольтки.
А в небе над островом улыбалась Светка...
Я сидел на бетонной плите и смотрел на неё. А Светкины волосы сверкали созвездиями в ночном небе. А под ней переваливался с волны на волну замёрзший мёртвый корабль, отданный волнам и ветру.
Светка улыбалась и плакала, а её слезинки, падая с неба делались снежинками и заметали покрытый льдами океан.
"Почему ты плачешь? - тихо спросил я Светку. - Мы же уже почти дошли до Острова Ржавых якорей!"
"Я от радости! - тихо плача, ответила Светка. - Я ждала вас, мальчишки!"
Скрипели ржавые железяки погибших кораблей. Скрежетали, как мины, дотрагиваясь до бортов нашей яхты бакены, скрипели, как ржавые люки мёртвых кораблей, что исчезали и появлялись здесь, в этом таинственном месте.
Металлический скрежет меня и разбудил. Я пулей вылетел на палубу. Влад стоял у штурвала и с тревогой поглядывал на какой-то полузатопленный ржавый теплоход, который горой возвышался над нами.
- Смотри! - в благоговении произнёс Влад. - Я уж хотел тебя будить...
- Где мы? - с тревогой спросил я.
- Не знаю, - озабоченно пожал плечами Влад. - Их здесь много...
- Кого?!
- Погибших кораблей...
Я огляделся по сторонам и ахнул. Везде были погибшие корабли!
- В этом месте много судов перетонуло, - задумчиво заметил Влад, ероша свои длинные волосы. - Они тут всюду! И пароходы, и лайнеры и субмарины и даже катера... Может их призраки мы и видели...
Волны нактывали на полузатопленный теплоход. Ржавое железо жалобно скрипело, волны бурлили и гудели внутри трюма, заливаясь в пробоины. Исчезли призраки погибших моряков, исчезли за кормой и мёртвые корабли. И снова навалился белый сверкающий бред под серебристым небом.
И появился он, корабль со страшным лицом. Он был огромный, жуткий, а команда на его борту была ещё страшнее.
Нет, они не были чудовищами, просто вид у них был ненормальным, неприятным. Хотелось зажмуриться и не смотреть.
- Корабль привидений... - протянул я, со страхом глядя на призрака.
И ещё была слышна странная музыка.
А они кричали и бились в истерике, дёргались так, как не могли двигаться живые существа. Они вызывали ужас у всех моряков. Их крики проникали в душу, вызывая оттуда все наши страхи...
Впереди появилась водоверть.
- Вы должны зайти... внутрь! - глухо булькало лицо "Посмешища", глотая море и затягивая нашу яхту в водоворот. - Вы должны... зайти... внутрь!
- Владька, держись! - крикнул я, крутя штурвал, чтобы отвернуть от жуткой водоверти, которая всё сильнее шумела прямо по курсу.
- Держусь! - напряжённо откликнулся Влад. - Не могу поймать ветер!
Зловещий корабль приближался. Странная музыка и не думала стихать.
- Держитесь, мальчишки! - на палубе появились Лерка и Ромка и началась борьба за живучесть. А страшное лицо корабля жутко смеялось.
Оно глотало море и готовилось проглотить нас...
- Ничего не бойтесь! - успокоил нас Лерка, помогая мне держать штурвал. - Если испугаетесь, в миг пропадёте!
А корабль-призрак исчез, не исчезло только жуткое лицо, в пасть которой затягивало нас, кружило, кренило, засасывая в чёрную бездну.
- Мамочка! - повторял я. - Мамочка... Мама-а-а-а!
И сразу что-то потянуло меня за борт, но две пары мальчишечьих рук тут же схватили меня и потянули назад.
- Вы будете с нами? - еле ворочая языком, спросил я.
- Да, мальчишки, до самого конца! - отозвались Лерка и Ромка.
Зелёная стена воды закрыла солнце.
Я что-то кричал, кричали мальчишки, и всё вдруг кончилось...
5
Я открыл глаза и не сразу понял где мы очутились и куда делась водоверть. Волны с шумом плескались за бортом. Они свекркали на солнце. А далеко впереди появилась залитая солнцем белая стена. Шумел прибой, накатываясь на берег какого-то острова. И мы шли прямо на него. Ветер утихал, но океан всё ещё штормило, налетали шквалы, бились о борта волны.
- Серёнька, очнись! - услышал я Владькин голос.
- А-а? - замотал головой я. - Извини, кажется я заснул...
- Еле тебя схватил! - возбуждённо ответил Владька, держа штурвал. - Сейчас бы утянуло оно тебя на глубину и привет!
- Я и не заметил... - растерянно отозвался я. - А где Лерка с Ромкой?
- Исчезли...
Водоворот выплюнул нас в незнакомом месте. Был уже вечер. Небо было странное, жёлтое, непохожее на наше и от этого было немного неуютно.
Мы в изумлении огляделись по сторонам. Ощупали себя. Нет, кажется мы не погибли, но куда девался корабль-призрак и его жуткая команда?
- Мы в сундуке Дейви Джонса! - наконец догадался я. - Мы доплыли!
Мимо проплыл бакен. Мы проводили его глазами. Тот самый бакен, в который врезалась торпеда. Тут-то мы снова увидели моряков. Но это были необычные моряки! Неслышной поступью, полупрозрачные и невесомые, они бежали по волнам в лучах вечернего солнца.
- Владька глянь! - выдохнул я. - Призраки морей!
- А куда они бегут? - воскликнул у меня за спиной Владик.
- Это души моряков, которых забрада чёрная субмарина... - догадался я.
Мы прильнули к бортам. А призрачные моряки бежали по волнам, словно и не замечая нас. Солнце просвечивало сквозь их призрачные, словно сотканные из воздуха фигуры, и казалось, они светились.
Над волнами носились чайки. Одна покружила над яхтой и села на рубку.
- Чайка Одинокого рассвета! - обрадованно воскликнули мы с Владом.
- Вы смелые ребята! - похвалила нас Чайка Одинокого рассвета. - Вы не испугались трудностей и море вернёт вам то, что забрало. Идите в Острову Ржавых якорей, там вас будут ждать две девочки. Но будьте осторожны! Только тот моряк вернётся домой, кто знает пароль штурманов.
- А что за пароль штурманов? - непонимающе уставился на неё Влад.
- Его вы должны узнать сами, - наставительно ответила Чайка Одинокого рассвета. - И знайте: только он вернёт покой душам погибших моряков...
Над морем повисло красное сияние, уходя в багряные облака.
- Небо, волны и ветер помогут вам, мальчики! - услышали мы издали последний совет улетавшей в грозу Чайки Одинокого рассвета.
- Что за пароль штурманов? - спросил меня Влад. - Ты знаешь о нём?
- Знаю! - окрылённо сказал я, ведь я теперь знал, что мы спасёмся. - И это единственный наш шанс вернуться домой...
И словно луч надежды, проглянул за облаками красноватый луч солнца.
6
Это было место, куда уходили погибшие корабли. Из воды поднимались ржавые надстройки и рубки теплоходов, буксиров и лайнеров. Некоторые были затоплены наполовину и их приходилось очень осторожно огибать.
Влад внимательно смотрел за борт в воду. Несколько раз днище и поплавки уже скрежетали о какую-то железяку. Но течи не было, обошлось.
Мы снова оказались на кладбище кораблей...
Яхта замедляла ход. Кильватерный след стал меньше. Стоя на корме, я писал записку. Закончив, я сунул её в бутылку и опустил в воду.
- На пылающий лоб ляжет мамин платок, - тихо пропел я, глядя, как бутылка покачивается на волнах, - а в руках у неё апельсиновый сок. Можно в синее небо с мольбою смотреть, только это уже настоящая смерть...
Впереди нас ждал остров, к которому мы щли уже пятый день. Надо было как-то к нему пройти мимо всех этих мёртвых кораблей. Но слишком много таилось под водой опасного железа. Хотя и жутковато было оставаться в таком месте, но что ещё сделаешь?
- Внимание, команда! - воскликнул я, когда мы подошли к острову, миновав рубку потонувшего теплохода. - Отдать якорь.
- Есть отдать якорь! - бодро отозвался Владик, бросил якорь, надел кроссовки, спрыгнул на плиты, принимая кормовой швартов.
Под ногами мальчика захрустело стекло.
За тем я кинул носовой. Владик привязал его к кнехту и "Голубая стрела" закачалась возле пристани, стукаясть о плиты.
- Держись! - подал мне руку Влад и я спрыгнул на плиту. Под кроссовками захрустело стекло и какой-то мусор.
Я знал, где мы очутились. Мы уже бывали здесь. Над нами возвышалась высокая, облицованная белой плиткой стена, сверкая в косых солнечных лучах. Высокая, на неё очень трудно забраться. А плитка горит и слепит глаза...
Пронзительно и жалобно кричали чайки. Казалось, где-то скрипит на ветру, проржавевшими петлями незапертая дверь. Небо было не то жёлтым, не то оранжевым, а облака красными. Мне стало неуютно.
Был здесь ещё и маяк. Он был белый и тоже горел золотом и посылал золотистый луч в разные стороны, словно указывал душам погибших моряков путь к спасению из мёртвых вод...
Я сделал несколько шагов по кафелю. Каждый мой шаг отзывался звучным эхом. Эхо здесь было гулким.
- Здесь есть кто-нибудь? - неуверенно позвал я.
Эхо вернуло мой голос и повторило много раз.
Мне было неуютно, ведь мы были в сундуке Дейви Джонса!
- Здесь мы... - ответили нам.
Только что их здесь не было, и тут по всему берегу застыли, как статуи...
На острове стояли ребята. Мы вздрогнули, мало ли что у них на уме? Но они стояли почти неподвижно, молча, грустно глядя на море и на закат.
Мальчишки и девчонки постарше и помладше нас. Они сидели на плитах, они стояли по колено в воде и даже не смотрели на нас, словно мы и не существовали. А за их спинами возвышалась гигантская облицованная плиткой стена. И лестница здесь была, по которой мы с ребятами уже лазали. Железяки, какие-то цепи, проволока, ржавые знаки, якоря...
- Пацаны, вы здесь откуда? - боязливо спросил их Влад. - Кто вы?
- Мы те, кто утонул в море... - печально ответил один мальчик.
- Вы мёртвые?! - ахнул я.
- Нет, мы не мёртвые, - ответил другой мальчик. - Но и не совсем живые.
- Нас спас мальчик на большом зонте, - сообщила какая-то девочка. - Он нас привёз сюда. Мы ждём, когда настанет наша очередь родиться.
- Мы ещё не родились, - пояснили два мальчика, стоящие по колено в воде, - и потому мы не мёртвые и не живые. Мы не можем уйти отсюда... а вам значит надо ползти по лестнице вверх. Там мир живых...
- А что у него за зонтом за бутылки? - решился спросить я.
- В бутылках у него записки, - сказал мальчик, который стоял на бетонной плите посреди волн, - на которых жертвы морю. Оно тоже живое. Оно согласилось отдать нас, чтобы мы родились вновь, в мире живых.
- А ещё он подбирает бутылочную почту, - сказал мальчик в матроске и бескозырке, - и передаёт её живым...
- А вы не видели двух девочек? - напряжённо спросил я. - Одна большая, как мы, а другая ещё совсем маленькая... Где нам их искать?
- Лезьте вверх по лестнице, - посоветовали нам ребята. - Они все там... ну те, кто не утонул, кто попал в сундук Дейви Джонса живыми...
- А как же наша яхта? - забеспокоился Влад.
- За неё не бойтесь. Лезьте смело!
- Полезли Владь?
- Угу!
Я поплевал на ладони и взялся за ржавую скобу бесконечной лестницы, поставил ногу на другую и полез вверх.
Мы долго лезли, а стена не кончалась. Вниз мы боялись посмотреть. Только виднелись вокруг безжизненные ржавые туши погибших кораблей...
Стена внезапно кончилась и мы оказались на огромной площадке, на которой всюду лежали ржавые якоря.
- Мальчишки! - раздался рядом полный радости Светкин голос. - Юлька, я знала, что они за нами придут! Я знала!!
Девочки, которые сидели на лежавшем на плите якоре бросились к нам.
- Светка! - ахнул я и бросился её обнимать.
Светка и девочка, которую я считал утонувшей заключили нас в тёплые объятия, а у заброшенного причала ждала нас наша яхта.

Глава IX
Лёд океана
1
А белое солнце всё так же светило, так же свистел ветер, так же с шумом накатывали на бетонные плиты волны, вынося железяки и мусор. А стена, по которой мы лезли исчезла. Были какие-то ржавые резервуары и строения без окон, облицованные плиткой с подтёками ржавчины. Под ногами было рассыпано битое стекло и разный мусор. Мы старались на него не наступать. На бетонной плите лежал наш старый швербот. Влад снял кроссовки, залез в него и осматривал. Были видны только его ноги.
- Кажется ничего не поломано, - объявил он, вылезая. - Ауй-й-й!
- Владька, что с тобой? - тут же среагировал я и подбежал к другу.
- На стекло наступил! - с болью сказал Влад.
- Дай посмотрю, - решительно сказал я.
Влад протянул ногу. Рана была серьёзная.
- Та-а-ак... - протянул я, закусив губу. - Стекла кажется нет. Теперь терпи.
Я положил на его ступню ладонь и сосредоточился. Влад морщился от боли, но терпел. Мою руку жгло тепло. Светка наклонилась над моим плечом и дышала в ухо, девочка Юля, которая была с ней тоже подошла посмотреть.
- Ну как, болит? - спросил я Владьку.
- Мне больше не больно! - ахнул Влад, и пошевелил пальцами на ноге.
Я убрал руку. На месте пореза теперь была зажившая корочка, но тут и она отвалилась и порез превралится в розовый шрамик.
- Он тоже пройдёт, - заметил я. - Я Тимке так же однажды порез залечил.
- Как это ты смог? - ошарашенно спросила Юлька.
- Это долгая история, - неопределённо ответила Светка. - Здесь осторожней надо быть, стекляшек полно. А мы босиком...
- На, возьми мои, - отдал я Светке свои чешки, Влад отдал свои кроссовки Юле.
На бесконечном пространстве из бетонных плит лежали якоря, катера, мотоботы, субмарины и другие суда. Безжизненные, ржавые, они уходили вдаль, куда хватало глаз. Только в море, вокруг острова их не было видно...
Светка сидела на якоре и рассказывала, как попала сюда.
- Я знала, что вы нас найдёте, мальчики! - возбуждённо говорила Светка. - Вот и Юльке говорила, что вы нас спасёте. Да Юлька?
- Да! - весело ответила девочка. - А где мой братишка?
- Он дома, не бойся, - успокоил я Юльку. - Я его вытянул из воды.
- Спасибо! - благодарно сказала Юлька и обхватила меня руками. - А то он вечно втяпывается в разные переделки. И втяпались... Если бы не эта субмарина... Она проплыла подо мной и затянула!
А над головой стало хмуриться небо. По нему поползли оранжевые тучи, загремел гром. Солнце закрыла туча и сразу потемнело.
- Надо уходить отсюда... - тревожно сказала Юлька, бросив испуганный взгляд на небо. - Сердится старик. Не хочет нас отпускать.
- Дейви Джонс?
- Кто же ещё?!
- Понесли швербот к воде! Не оставлять же его здесь.
Мы взялись за борта и понесли, глядя себе под ноги. Донесли до воды, где стояла большая яхта, привязали к линю.
Девочки влезли на палубу первыми. Я встал у штурвала. Влад отвязал швартовые концы и поднял паруса. Медленно отошли от причалов. Волны и ветер подхватили нас и понесли в океан, унося нас из сундука мертвеца...
2
Зловещий остров медленно удалялся. Дети всё так же стояли кто по колено в воде, кто на бетонных плитах. Мы махали им на прощание, лавируя среди мёртвого железа, а дети махали нам, радуясь, что мы спасли девочек.
А впереди нас ждали простор океана и неизвестность. Но эта неизвестность была лучше, чем мёртвые воды этого острова.
- Если бы не мальчик на зонте, - в возбуждении рассказывала Светка, травя шкот, - не знаю, как бы я вообще спаслась! Он мне письмо передал! Твоё, Серёня, которое ты сунул в бутылку и кинул в море!
Меня бросило в жар и я отвернулся, чтобы посмотреть на остров.
- А ещё к нам прилетала чайка, - продолжала Светка. - Она сказала, что вы тоже в океане, и ищите нас. А пока вы не влезли по лестнице на стену, с нами были два мальчика. Они сказали нам, что видели вас...
- Мы их тоже видели, - с чувством благодарности к Ромке и Лерке сказал я, крутя штурвал. Влад между тем возился с кливерами.
- Впереди шторм! - взволнованно воскликнула Юлька.
- Не бойтесь, - небрежно откликнулся Влад, слезая с бушприта. - Мы должны идти в шторм, иначе назад не выберемся...
Остров исчез, а мы вошли в фиолетовую хмарь. И снова волны окрасились кровью, летали над волнами испуганные чайки. Налетели шквалы и нас стало бросать с волны на волну, а вода заливала палубу.
- А-а-а-а! - испуганно завизжала Юлька, когда волна потянула её за борт, где между ним и поплавком была протянута сетка. - Мамочка! Мама-а-а-а!
- Держитесь! - раздались мальчишечьи голоса и на палубе оказались наши друзья Лерка и Ромка. Они вытянули девочку из хватки океана.
Вшестером мы убрали паруса, закрепили снасти, а впереди, в фиолетовой хмари появилась жёлтая прореха, которая росла и наконец в лицо нам ударили тёплые лучи солнца. Шторм стал стихать.
- Смотрите, смотрите! - в восторге воскликнула Юлька.
- Это Голубь Восхода! - радостно сказал Владик, указывая в небо. - Когда он появляется в небе, утихает самый страшный шторм!
И вправду, нам навстречу летел голубь, неся за собой свет, и тьма отступила, а небо очистилось от жутких туч и снова стало голубым. А хмарь и багровые тучи уходили назад, в Бермудский треугольник.
- А где же мальчишки? - потрясённо ахнула Юля. - Куда они исчезли?!
- Они ушли помогать тем, кому сейчас очень плохо, - глубокомысленно ответил я, но ещё долго, как в первый раз, когда я встретил Детей Воды и Ветра, нам казалось, что небо и волны хранят их улыбки...
Мимо проплыл сверкающий на солнце айсберг.
- Где мы сейчас, мальчики? - боязливо спросила Светка.
- А кто его знает... - невесело сказал Влад. - Компас не работает, и радио тоже поломалось. Работает только на приём, так что сигнал о помощи мы не сможем подать. И вдобавок мы в мёртвых водах...
- Мы с Владькой ориентировались по солнцу, - заявил я девчонкам. - На зюйд плыть нельзя, это всё равно, что самому за борт... Идём на норд!
Мимо проплыл ещё один айсберг.
- Может мы уже на норде? - задумчиво предположил Влад.
- Ах, если б компас работал! - в сердцах вздохнул я.
Впереди, по курсу плыл уже знакомый нам бакен.
Но догнать его мы не могли, как не старались. Бакен уходил от нас на норд, словно кто-то невидимый тащил его снизу и указывал нам путь...
3
Бермудский треугольник остался за кормой, но ощущение тревоги не покидало нас ни на минуту. Над волнами с беспокойными и плаксивыми криками носились чайки. Их крики напоминали скрипящую на ветру оконную раму, а над головой синело небо. По нему плыли золотистые облака.
Влад носился по палубе, проверя снасти.
На Атлантику опускались сумерки. Солнце оранжевым диском висело над горизонтом и на волнах искрилась световая дорожка. Я стоял у штурвала и смотрел, как солнце золотит паруса, мачту и снасти. Попутный ветер гнал "Голубую стрелу" на норд. Изредка паруса хлопали на нём, обвисали, и яхта замедляла ход. А позади скакал на волнах наш швербот.
- Активнее, активнее! - командовал я, и Влад со Светкой и Юлей выбирали и травили шкоты, стараясь поймать в паруса изменчивый ветер. Гики на грот-мачте и на бизани ходили то влево, то вправо. Я крутил спицы штурвала. Но скоро ветер стих. Мы попали в штиль и я ушёл в каюту послушать, что передают на волне нашего лагеря.
"...Исчезнувших детей так и не нашли... - сухо вещал диктор. - Но другие дети, которые отдыхали в лагере вместе с ними уверяют, что видели накануне шторма и их исчезновения неопознанный теплоход..."
Эфир прервался, волна исчезла, скакнула на другую. Послышалась песня:
"Солнце уходит на запад,
И убегают за ним, те, кто не знает,
Что всё в этой жизни меет исток!
Солнце уходин на запад,
Но чтобы снова родиться
Спешит на восток! На восто-ок..."
А за тем из радиоприёмника послышался сигнал бедствия с тонущей субмарины. От криков тонущих моряков мне было не по себе, но помочь им я не могл, потому, что знал, что это "Трешер", провалившаяся на глубину субмарина, которую раздавила толща тёмной холодной воды...
Это случилось почти сто лет назад в этом чёрном океане. Её потом иногда видели на просторах мёртвых вод и слышали её сигналы в эфире...
И теперь мы одни в океане, среди айсбергов. А за иллюминатором свистел ветер, который принёс первые снежинки.
Субмарина медленно кралась в толще воды. Она шарила по дну в поисках новых утопленников, новых матросов для своей команды...
И я сам был её матросом. Я шёл по тёмным отсекам заброшенной субмарины. Коридор освещали тусклые лампы. По переборкам ползла ржавчина. За моей спиной захлопнулась гермодверь. Я обернулся и проснулся. Вздохнув, я увидел, что лежу на своей койке.
- Это сон! - вздохнул я, убрав с лица растрёпанные и мокрые волосы.
Радиостанция бубнила о чём-то, на палубе разговаривали ребята.
Я встал с койки и вылез на палубу. Владик крепко держал штурвал. У него ещё не закончилась вахта. Палуба привычно качалась.
Наверное она так и будет качаться, а яхта так и не увидит суши...
4
Я поглядел на море и вздохнул. Волны окрасились в розовый цвет, а солнце висело над ними, сонно опускаясь в воду. Справа вставали стеной груды красных облаков, сверкали льдины, перекликались между собой чайки. Над облаками в вышине висела грустная луна. Темнело, и на небе зажегались звёзды. Впереди медленно плыл бакен, покачиваясь на волнах.
- Ну как? - спросил Влад, с усилием держа штурвал, чтобы яхта оставалась на прежнем курсе. - Серёнь, ты слушал эфир?
- Дохлое дело, - небрежно махнул рукой я. - Её не починить. Нам ещё повезло, что радиола совсем не вырубилась.
- Но нас ведь ищут морские спасатели? - с надеждой спросила Светка, уперевшись руками о планшир. - Они знают, что мы в океане?
- В том-то и дело, что не знают... - печально вздохнул я. - Нам бы только подать сигнал, что мы здесь... Сказать им, где мы...
На душе делалось неуютно от мысли, что нас не могут найти, и что мы не видели ни одного судна, или самолёта. Только призраков. И вот мы несёмся неизвестно куда, и ни в одном направлении не видно берегов.
"Нас ищут, и не могут найти... - с тоской думал я, глядя на бликующую на вечернем солнце воду. - Нашим родителям уже сообщили, что нас унесло в море. Бедая мама! Она плачет, и отец наверное не спит который день..."
А мы остались без компаса, и радиостанция работает только на приём. Мы не можем подать сигнал бедствия...
- Даю тебе самое честное-пречестное слово, - ответил я, обняв Светку, - нас найдут и спасут! Знаешь, как в лагере обрадуются?
И я прогнал от себя свои старахи. Нас непременно найдут и мы вернёмся на север к нашим, балтийским берегам! А как обрадуются ребятишки в лагере! Ведь они сами боятся за нас и тоже нас ищут.
Я вытащил радиостанцию на палубу и мы стали слушать эфир.
- Пить... - попросила Юлька.
- Сегодня уже не будем, - упавшим голосом сказал Влад. - У нас и так воды почти не осталось.
- На, - сказал я, протянув Юльке жвачку. - Вместо воды.
Жвачка у меня уже давно лежала в кармане. Наверное ещё с того времени, как я носился на самокате по улицам нашего города...
- Владь, давай я теперь у штурвала, - сказал я, и встал за штурвал, чтобы сменить уставшего Влада.
Дунуло холодным ветерком и с неба посыпались снежинки.
- Снег... - в изумлении ахнула Светка. - Ребята, это же снег!
- Не просто снег! - ответил чей-то голос и мы увидели Чайку Одинокого рассвета. - Это Колдовская зима. Она скуёт льдами весь океан.
- И что же нам делать? - с отчаянием спросил я.
- Вы не испугались раньше, - наставительно ответила Чайка Одинокого рассвета, - не бойтесь ничего и теперь. В этом ваше спасение.
И она улетела в сыпавшие снегом небеса. А каждая снежинка сверкала в лучах погружавшегося в воду солнца. Было красиво и жутко. И холодно.
В воде плавали сверкающие льдины. Они стукались о мчавшийся вперёд бакен, стукались о поплавки нашей яхты и нам становилось не по себе...
5
Колдовская зима появилась изниоткуда. Может льдом покрылся весь этот бездонный, безбрежный и мёртвый океан и суда, которые ходили по нему, сами вмёрзли в лёд или были раздавлены безжалостными айсбергами.
"А может зима накрыла не только океан? - внезапно пронеслась в моей голове страшная мысль. - Вдруг замёрз весь мир?"
И мне сделалось холодно от этой мысли. Холодно, хоть стены рубки и иллюминаторы не пропускали в каюту зимнюю стужу.
- Серёнь, давай радиолу включим? - затормошил меня Влад, и я будто очнувшись, отвернулся от иллюминатора и посмотрел на друга.
- Влад, мы не сумеем передать сигнал бедствия, - подавленно вздохнул я.
- Не нужно ничего передавать, - замотал головой Владик и его длинные волосы завихлялись из стороны в сторону. - Мы просто послушаем, что твоится в океане. Может быть другие суда сами угодили в ловушку.
- Ладно, - вздохнул я, и мы уселись за штурманский стол, заваленный картами и приборами, и включили радиостанцию.
Железяка замигала лампочками и индикаторами. Из микрофона шли помехи, пробивались чьи-то хриплые голоса, музыка, шум, напоминающий работу турбин на субмаринах, позывные и странные звуки, похожие не то на морзянку, не то на звук эха, возвешающий приближение электрички к станции.
Одному Дейви Джонсу известно за сколько миль от лагеря в открытом океане, находимся мы, на затерянной среди льдов яхте. На краю света... На самом глухом океанском меридиане, откуда не подашь сигнал бедствия, где тебя не услышат даже чайки. И всюду мороз, метель и смерть...
Радиостанция принимала сигналы с многих судов и только мы не могли передать сигнал бедствия. Казалось, нас и не существовало на свете, словно скованный льдом океан поглотил нас и мы скрылись в его синей бездне.
Из радиолы с хрипами помех послышалась песня:
"А ты такой холодный,
Как айсберг в океане,
И все твои печа-али,
Под чёрною водой!"
А потом мы увидили огромный лайнер. Он высился на фоне багровых облаков, словно ржавая гора, выше любой высотки нашего города! Ржавые борта, ржавая рубка, четыре ржавых трубы, огромные мачты царапали небо.
Тёмный жуткий корабль с чёрными провалами иллюминаторов. Без единого огонька и лишь солнце делало его красным и заставляла сверкать стёкла выбитых сильным давленикм чудовищной глубины иллюминаторов.
- Мрачная лента Атлантики... - в благоговенном страхе произнёс я.
Это был он, корабль-призрак, сигнал бедствия с которого мы приняли ещё в июле по самолельной радиостанции. Корабль, который был когда-то плавучим дворцом, но сгинул в чёрной бездне океана.
Не навсегда, ведь он всё ещё бродит по океанским просторам, сотню с лишним лет пытаясь попасть в порт, к которому он так и не пришёл...
И яхту несло прямо на него!
- Берегитесь его! - раздался рядом мальчишечий голос и мы увидали мальчика, который плыл на зонте. - Это из-за него тут везде льдины и снег.
- А чем он так опасен? - растерялся я.
- Это призрак, - мрачно ответил Мальчик дождя. - Есть легенда, что пролежав сто лет на морском дне, "Титаник" вновь всплывёт на поверхность и будет бродить по океанам, а его пассажирами станут те, кто потерялся в море. И те, кто ступит на его борт, уже не смогут вернуться назад.
- Никто-никто? - взволнованно спросил Влад.
- Ну... - помедлив, сказал Мальчик дождя, - разве что я смог удрать...
- Ты-ы-ы?! - ахнули мы с Владом.
- А как ещё удрать, если не на зонте... - грустно ответил Мальчик дождя. - Я спрыгнул вниз и пролетел на нём очень долго, пока не упал в воду. Залез на зонт, и больше уже не видел ни берега, ни этого чудовища...
Я переложил штурвал влево, но поздно, нас окружили льды. Нас что-то толкнуло и яхта пошла вверх, при этом мы чуть не полетели за борт.
Над нами возник нос корабля-призрака и к нашему ужасу с противным скрежетом разрезал яхту надвое. Мы полетели на холодный лёд. И прежде, чем льды расступились, и несчастная "Голубая стрела" с бульканьем навсегда ушла под воду, мы увидели в рубке белую фигуру капитана. У него было синее лицо, белая борода и усы, рот был чёрным провалом пустоты. А глаза были маленькими льдинками в черноте трагической апрельской ночи...
- Всё, мы пропали... - убитым голосом сказал Влад.
Влад заплакал, заплакали девчонки. Мне самому хотелось реветь, но тут я увидел покачивавшийся на воде швербот и вспомнил, что я ещё капитан.
- Ребята, кончай панику! - резко сказал я. - У нас же есть швербот!
- А толку-то! - всхлипнул Влад. - Одна хорошая волна, и мы кильнёмся!
- Светка же не кильнулась! - с нажимом сказал я. - Лезем быстрее!
Мы полезли в швербот, трясясь и стуча зубами от зимнего холода.
6
Корабль-призрак прошёл мимо, вспенив ледяную воду и разметав льдины, пропал в снежной завесе, а мы сели в яхточку и прижались друг к другу, дрожа от холода Колдовской зимы, которая заносила льды снегом. Шверт нашей яхты зажало льдами, а сама она стояла наверху на ледяных глыбах...
В свинцовое небо вздымались неприступные страшные айсберги. Мело будто зимой и быстро темнело. Я завороженно смотрел, как кружатся в морозном воздухе снежинки и чувствовал, как меня пробирает до костей холод.
"Девочки ведь этого не заслужили! - с болью размышлял я, всматриваясь в пургу и силой воли не давая себе зареветь. - Они замерзнут на таком холоде! Они бы не погибали во льдах, если бы не я... Я ведь не спас тогда Юльку и не давал Светке кататься на шверботе, вот она и угнала его..."
Душа наполнялась болью и злостью на самого себя. Я был благодарен этой снежной тьме лишь за то, что ребята не видят, как замерзают на моих щеках слёзы. Я должен быть сильным духом, даже если сам океан против меня.
- Ну и метёт! - сказал Владик, стуча зубами от холода. - Так мы точно не доживём до рассвета...
- И откуда вообще взялась эта зима?! - всплестнул я руками, вставая с банки. Мои губы замерзали. Не было сил говорить.
Мы прижались друг к другу, наши руки и ноги переплелись, но тепло с каждой минутой ускользало и мы уже проваливались в забытье, где слышался плеск волн и крики чаек. А холод сменился теплом.
"Значит всё, - невесело подумал я, - мы совсем замёрзли..."
Я жмурился, чтобы остановить слёзы, а нас качали сверкающие на солнце волны, слышалась странная музыка, рождаемая океаном.
- Эй, на судне, в какой порт следуете? - окликнул нас мальчишечий голос, и он был словно горн на утренней побудке в лагере...
- А?! - вскинулся я и чуть не полетел за борт от удивления.
Льды исчезли, снег больше не шёл, а сверху пекло белое солнце.
Я завертелся по сторонам и чуть не опрокинул швербот.
- Ребята, проснитесь! - затормошил я ребят. - Ну же!
- Где мы? - выдохнула Светка, всё ещё дрожа от холода. - Где лёд?
- Нету никакого льда... - замер в удивлении очнувшийся Владик.
И мальчишка, который окликнул нас бесследно исчез. Мы были одни среди сверкающих на белом солнце морских волн и поросших мхом и лесом каменных островов балтийских шхер!
- Шхеры! - только сейчас дошло до меня. - Ребята, мы дома!
А впереди, как мателот шёл, гонимый волнами ржавый бакен...
7
В шхерах пахло еловой хвоей и смолой, и теми запахами, от которых мы отвыкли, шесть дней путешествуя по океанским просторам. Мы прошли кладбище кораблей, мчась среди ржавого железа, которое высовывалось из воды, готовое продырявить малентький швербот, шли по вешкам и другим створным знакам, осторожно миновали бакены.
И ещё долго нам попадались обломки катеров и корабоей, которых волны прибили к поросшим мхами каменистым островкам.
- Сколько нам до лагеря? - нетерпеливо спросила Светка.
- Очнулась! - насмешливо хмыкнул Влад, вместе со мной откренивая. - До лагеря нам ещё плыть и плыть. Хорошо будет, если до вечера доберёмся.
- Сколько мы уже болтаемся в море... - потерянно протянула Юлька.
А правда, сколько мы носимся по морям, как неприкаянные? Взрослые жуть как всполошились, но ни одного вертолёта мы так и не заметили. Может наши родители решили, что мы утонули и сейчас горько плачут...
Мне сжало горло, из глаз выкатились слёзы. Я вытер их украдкой, чтобы не видели ребята. Юлька заметила, но ничего не сказала.
Качка на море усиливалась. Яхта переваливалась с волны на волну, утопая в водяных брызгах. Вечернее солнце золотило паруса.
Волны тоже сверкали на солнце. Но солнце уже не слепило. Багряным диском оно висело на западе над морем. Световая дорожка шла к шверботу, а водяные брызги сверкали и искрились.
Чайки летали над волнами, со всё более тревожными криками.
Неожиданно с правого борта дохнуло холодом. Паруса надулись, а волны понесли "Валькирию" вперёд. Поднялся ветер. Волны играючи подхватили нашу яхточку и стали перебрасывать её, как ватерполисты мяч.
Я повернулся и увидел его... Это был он, призрак морей!
- Летучий Голландец... - взбудораженно проронил я и у меня сразу же похолодело внутри. - Корабль привидений...
Призрак уходил в туман, маня нас за собой. Наша яхта двинулась следом за жутким мателотом. Будто нам кинули конец и привязали его к рыму на ахтеприке, и как не меняй галсы, хватка у Летучего была мёртвой...
- Серёнька, вот же он! - горячо крикнул Влад, хватаясь за снасть.
- Вижу! - срывающимся от волнения голосом ответил я.
Я уже знал, что это Летучий Голландец. Этот мёртвый корабль с огнями святого Эльма на топах мачт я узнаю из тысячи кораблей!
Девочки испуганно завизжали. Они тоже видели призрачный корабль.
8
Море бушевало, с волны на волну переваливалось старинный призрачный корабль, поднимая фонтаны брызг. Был он старый, прогнивший и позеленеввший от сырости. Паруса его были изодраны, но полны ветра. Снасти сгнили, казалось, ещё чуть больше волнения и они лопнут. Сквозь шпангоуты, как сквозь рёбра скелета просвечивало солнце, и сквозь пробоины виднелась морская вода. Лишь зловещая сила мешала ей затопить трюмы и пустить корабль мёртвых ко дну. А на палубе суетились призрачные матросы и капитан.
- Юхан Сигвард! - сразу понял я, и от накатившей волны страха, что поднялась из самой морской бездны, у меня сжало горло, словно щупальцами ужаса морей кракена, и похолодело в груди.
- Мы пропали... - удручённо протянул Владик.
Мы видели его своими глазами от гафеля до самой ватерлинии, от носа до кормы! Призрачные огни святого Эльма горели на топах его мачт, мерцая в сумерках заката. Рваные сгнившие паруса полны ветра.
Сгнивший, позеленевший от сырости и водорослей, облепивших дырявое днище, корабль-призрак летел по воздуху, едва касаясь килем зелёных волн. Сквозь его пробоины и дыры в парусах просвечивал закат.
Кормовые и носовые надстройки приподняты, украшения облупились...
А рангоуты корабля-призрака!
Я диву давался, как гнилые деревяшки мачт и реев ещё не рассыпались в труху и не упали за борт. Они трещали и скрипели. А изодранные, сгнившие и позеленевшие от сырости паруса надувал ветер. Флаг на гафеле лохмотьями развевался на ветру. Бушприт вот-вот упадёт в воду, потащив за собой кливера, а с ними и мачты. Деревянная, некогда позолоченная морская дева была близка к тому, чтобы отвалиться от носа и ухнуть в непокойную воду. Вот и вспомнился мне мой сон, с которого всё и началось!
А корабль приближался, стали слышны голоса матросов и капитана. Море не хотело отпускать нас и тянуло в свою тёмную пучину.
Говорят, призрак всегда является морякам неспроста. Будто он несёт уныние и смерть. И его появление это всегда плохая примета.
Со временем он превращался то в колёсный пароход, то в лайнер. Призрак мог обернуться субмариной и даже речным теплоходиком, если заходил в реки. И может это был даже не призрачный корабль, а сам дух океана, само воплощение страха людей перед беспощадной к ним водной стихией и неведомыми тайнами морей и океанов...
Ребята замерли в страхе, не спуская глаз с корабля мёртвых, который появившись при свете дня уводил нас в море и всё приближался, приближался... Скоро он будет на расстоянии оклика, не нужны будут флажки симофорщика, чтобы передавать слова другому судну.
Мы видели капитана в позеленешем от сырости старом штормовом плаще и зюйдвестке, с трубкой во рту. Рядом сверкала глазами мёртвая собака, которую мы видели в рубке жуткого буксира с тремя шестёрками на борту.
Лишь старое заклятие заставляло их бродить неприкаянными духами по морям и океанам и нести зло морякам...
"Есть будто одно волшебное слово, которое разрушит заклятие! - вспомнил я слова лоцмана Оле Олафсона. - И тогда корабль-призрак навсегда уйдёт под воду и будет лежать на дне! И никогда больше не всплывёт..."
Волшебное слово! Не то ли это слово, которое мы, штурманы пионерского отряда "Меридиан" говорим друг другу и штурманам других пионерских парусных флотилий, как волшебное заклинание, означающее, что мы едины даже за тысячи миль?
"Ю энд ай ар сейлорс!"
Не эти ли слова разрушат древнее заклятие, которое держит это дырявое гнилое страшилище на воде? Не они ли освободят души несчастных моряков?
Я набрал в грудь воздух и крикнул:
- Ю энд ай ар сейлорс! Ты и я-моряки!
И голос мой гулким эхом разнёсся над морем, громом прогремел в небесах, с шумом волн разлетелся вокруг и дошёл до призрака.
Сначала ничего не произошло, но тут пропала хватка моря, которая уносила наш швербот неизвестно куда. Волны и ветер стихли и мы услышали стон. В тот же миг корабль привидений рассыпался и обломки упали в море.
Море кипело и бурлило, и в том месте, куда упали обломки призрака образовался водоворот, но через минуту всё стихло и с глубины раздался будто бы вздох облегчения, а по волнам в закат побежали призрачные фигуры погибших моряков. На миг в небе появилось лицо капитана и тут же исчезло.
- Серёнечка, ты справился, ты победил призрака морей! - завизжала Светка, обняла меня и расцеловала, так, что мы чуть не кильнулись.
- Тихо ты, а то за борт полетим! - засмеялся я, успев откренить.
Шхеры скрылись из виду.
Но тут откуда ни возьмись появился спасательный буксир. Справа и слева с воем сирены нас догоняли спасательные катера. Над нами кружил огромный спасательный вертолёт. Мы махали спасателям и кричали от радости.
- Нас нашли! - визжали девочки. - Мы вернёмся назад, к ребятам!
Я посмотрел в море и увидел, как издали машут нам четыре мальчика, в уносимом волнами и ветром огромном зонте навстречу закату.

Глава X
Там где свет маяка будоражит луну
1
Я отворил дверь палаты мальчиков и повалился на койку. Уже пять дней прошло, как мы вернулись в лагерь, а до сих пор земля под ногами качается, как палуба корабля. Для двенадцатилетнего мальчика приключений в эту смену было через чур много. Оказывается капитаном быть чертовски трудно...
Палату заливали лучи заходящего солнца. Внизу гоняли мяч ребята.
Сегодня у нас будет большой лагерный костёр. Наша смена минавала экватор и закончилась. Послезавтра мы улетаем обратно. Будем спасать от взрослых наш отряд, а через две недели каникулы закончался. Лето уйдёт, но будет ещё где-то звенеть и сверкать солнцем на плитке домов...
По стене ползли тени и солнечные пятна. Звенели залетевшие в палату комары, гудели вдалеке теплоходы. Звучала где-то сирена.
Лежать одному в палате было скучно. Я встал и подошёл к окну.
- Серёня, идём скорей, вожатый зовёт! - крикнул мне с улицы Владик.
- Я сейчас! - отозвался я, надел новый берет и помчался вниз.
Было грустно улетать из лагеря. Так красиво золотится плитка и мозаика на стенах корпусов, так вкусно пахнет морем!
Я умылся на заднем дворе и пошёл вдоль корпуса к ребятам.
- Вьюжанин! - окликнул меня голос Светки Загремухиной.
- М-м-м? - дружелюбно отозвался я.
Светка нагнала меня и мы пошли вместе. Я шагал, поглядывая то на носки своих кроссовок, то на дома и грустно вздыхая, осматривал лагерь.
- Что, грустно уезжать? - с пониманием спросила Светка.
- Угу... - вздохнул я, слушая шум прибоя, крики чаек и гудки теплоходов.
- И мне тоже грустно, - призналась Светка, - может мы ещё вернёмся сюда на следующий год. Всякое может быть!
- Ага, - с надеждой посмотрев на солнце, улыбнулся я.
- Завтра Малиновая ночь, - шаркая чешкой по плите, призналась Светка. - Я от девчонок слышала. Такое будет! Накрасят губы ядовитой гадостью и будут мальчиков целовать. Так что будь готов!
- Всегда готов, - с усмешкой отозвался я.
- Вот лысым завтра достанется! - озорно хихикнула Светка.
Я тоже улыбнулся. Я знал, что завтра случится...
Малиновая ночь! Это единственная ночь на всю смену, когда девчонки мстили мальчишкам и за мазанье зубной пастой, и за всякую гадость, которую подкидывали мы им в палаты, и не будет от девчонок спасения...
Вобщем будет что-то несусветное!
- Ребята, идём скорей! - нетерпеливо махнул нам Владик.
За корпусами, где был лесок уже гомонили ребята. Слышался треск пламени и веток, которые ребята кидали в костры.
- Загремухина, угомони малышей! - послышался усталый Лизкин голос.
Светка чмокнула меня в щёку и убежала, щёлкая сандаликами. Мы с Владом остались одни. Взялись за руки и пошли вместе. Остановились на углу корпуса возле трубы, из которой вытекала вода.
- Серёнька... - тихо и смущённо произнёс Владик.
- Что Владька? - ласково спросил я.
- Я... знаешь, долго думал над этим, - начал Влад. Начал неуверенно, словно боялся, что я буду смеяться над тем, что он мне скажет.
Но я и не собирался смеяться! Мы дружим сколько себя помним, нас даже в колясках рядом возили, когда мы были совсем маленькими!
- Я вот о чём всегда мечтал... - собравшись с духом, сказал Влад и умолк, и я понял, почему ему так нелегко было сказать. Владик делился со мной чем-то очень сокровенным, дорогим для него, и боялся, что я его не пойму.
- Ну же, говори, я не стану смеяться! - уверил я Влада.
- Вот бы мы были братьями! - выхохнул Владик. - Чтоб везде были вместе, неразлучно! Чтоб играли вместе, чтоб одна комната на двоих...
Владька умолк и опустил голову, а я взял его за плечи, развернул к себе и обнял, и мы так долго стояли, молча, без слов обмнимая друг друга.
- Я слышал, что лучшие друзья могут стать братьями! - тихо произнёс я.
- Как? - взволнованно спросил Владик.
- Я у девчонок спрошу, - ответил я, - они знают...
И нам сразу стало хорошо. Владька засмеялся, схватил меня, подставил ногу и повалил на землю. Я завизжал и мы начали весёлую возню на земле...
2
Смена закончилась, и через два дня мы с ребятами уже шагали по нашей улице, которая наверное уже успела отвыкнуть от нашего ора, смеха и проделок, от которых доставалось всем её жителям. Солнце золотило бурьян, разросшийся между домами, изрисованные детьми бетонные плиты и стены домов.
Меня всё ещё шатало после недели корабельной качки.
Вышли на набережную озера. Я скинул кроссовки, зашёл в студёную воду и долго смотрел на отражавшиеся в воде облака, дома и высоковольтки.
- Серёнь, да не расстраивайся ты, мы же домой вернулись! - дружелюбно приобнял меня за плечи Влад, желая меня утешить.
- Владь, пойдём в отряд, у нас дежурство, - к нам подошла Светка Крапива и положила свою загорелую руку на Владькино плечо.
- Нет у нас дежурства... - рассеянно заметил Влад.
- Владь, дай ему выплакаться, - сказала Светка, тихо, но я всё равно услышал, но не подал виду. - Серёне трудно расстаться с его новыми друзьями.
- Серёнин дом это море, - грустно вздохнул позади меня Влад, вынимая из Светкиных волос водоросли. - Я только сейчас это понял...
Ребята ушли. На канале подал голос буксир.
Я шмыгнул носом, содрогнулся от всхлипа и отвернулся, пряча слёзы, и зашлёпал босыми ногами по набегавшей на берег волне.
Наступил вечер и я вернулся во двор. Влад ждал меня возле подъезда и увидев меня, вскочил и побежал навстречу. Мы сели на трубу.
А на крыше дома заворковал голубь...
- Владька! - дрожащим от радостного волнения голосом, произнёс я.
- Что, Серёнька? - спросил Влад.
- Я знаю, как нам стать братьями! - обрадованно воскликнул я.
- Как?! - с затаённой надеждой спросил Влад.
- Ты свой перочиный ножик никому ещё не сменял?!
- Нет, а зачем?
- Надо, - загадочно произнёс я. - Достань!
Владик сунул руку в карман чёрных шорт от нашей отрядной формы, вынул железный зелёный броневик, пагач и пистоны, два солдатика...
- Ёлки-палки, он же в рукаве! - спохатился Влад и достал ножик.
Я взял ножик раскрыл лезвие, посмотрел на крышу, чтобы убедиться, там ли ещё голубь, и порезал ладань.
Боли почти не было, на ладони появилась капелька крови.
- И ты тоже порежь, - попросил я Влада и протянул ему ножик.
- Ну конечно, я теперь знаю! - вдохновенно воскликнул Владик, и тоже порезал себе ладонь, и из его ранки тоже появилась капелька крови.
Мы сжали порезанные ладони, ранка к ранке.
- А долго держать? - ревниво спросил Влад.
- Надо, чтоб голубь заворковал, - наставительно сказал я.
И через две минуты голубь снова заворковал. Мы разжали ладони. Кровь уже засохла, но теперь это была наша, общая кровь!
- Мы теперь братья! - просиял Влад и мы обнялись, прижавшись щеками друг к другу, а потом спрыгнули с трубы и стали возиться, дрыгая ногами.
Вечерняя свежесть лёгкой туманной дымкой висела в воздухе, над высокой травой. Наши ноги вымокли в росе, а солнце ласково грело макушки...
3
Отпросившись у родителей, мы побежали в отряд. Пятиэтажка, в левом крыле которой помещался наш клуб сверкала плиткой на краю леса. Впереди, за зелёными еловыми лапами расстилалась зеленеющая лужайка.
Красное знамя реяло над крышей...
В клубе была Катя и ещё пятеро ребят, которые занималтъись уборкой.
- Наши мореплаватели пришли, - иронично заметила радостная Катя.
- Пр-р-ривет! - подошёл ко мне Митька.
- Мальчики, а чем вы занимались? - спросил любопытная Катька. - Наверное скучно было одним на яхте, посреди океана...
- Ничего не скучно, - замотали головами мы с Владом.
- И страшно, - подсказала Таня.
- Ещё бы, одним, в открытом океане! - с восторгом и уважением протянул Тима. - Как вам удалось вдвоём с такой яхтой справиться?
- Сами не знаем, - пожал я плечами.
- Конечно страшно... Не каждого в море уносит на яхте, - с пониманием кивнула Светка, подходя к распахнутому настежь окну.
- А как же штормы, бури, мальстремы? - обернулся ко мне Даня. - Неужели вы их ни чуточки не боялись?
- Ну, сначала боялись... - уклончиво ответил я, влезая на подоконник, - а потом не так страшно стало...
- А вас надолго отпустили? - спросил Саша Жариков.
- Нам только в отряд разрешили... - невесело вздохнул Влад.
Со следующей недели нам запрещалось выходить во двор играть. Что уж говорить о походах в "Энергетик" и в кино! Даже в отряд не хотели пускать.
- Боятся, что мы опять потеряемся! - с сарказмом сказал я.
- Хоть это хорошо, - глубокомысленно заметила Танька. Это она уговорила наших родителей пустить нас на занятия и дежурства по отряду.
В отряде посчитали, что сидя дома наказанные, мы просто потеряем время и пропустим много интересных занятий. А каникулы уже кончались.
- Пойдут на штрфные работы, - серьёзно заявила Танька. - Нечего пионеру дома бездельничать. Наказывать домашним арестом непедогогично.
- Есть! - жизнерадостно отсалютовали мы с Владом.
Танька назначила нам двоим вахту и увела остальных ребят на занятия.
А вечером я пришёл домой и меня ждал приятный сюрприз.
- Серёня, у нас сестрёнка! - радостно крикнули мне из комнаты Тим и Даня.
Мы встали у кроватки и с любовью смотрели на сестрёнку.
- А как её назвали? - спросил я маму и братьев.
- Иринка! - улыбнулась мама.
- Агу! - произнесла Иринка, дрыгая маленькими ручками и ножками.
И сразу всё плохое будто смыло волной. У нас родилась сестрёнка!
4
Утром в отряде был совет дружины. Обсуждали нас и наш поступок. И почти все ребята согласились, что вместо клеенья картинок, сидя эти пять дней на подоконнике, мы можем помочь отряду и нашему колхозу. И мы с утра, сразу после линейки у нас, в пионерском клубе, отправились на пять трудодней в наш колхоз, полоть сорняки и поливать огороды. Я и Владька трудились над сломавшейся водокачкой, которая качала воду из нашего озера на полив огородов. Остальные ребята собирали огурцы и кабачки. На пятый день наказание закончилось и нам разрешили гулять.
- Серёня, домой! - крикнула мне из окна мама. Она уже успела схватить Тима и Даню, а я уходил со двора последним.
- Щас! - нетерпеливо отмахнулся я.
- Ты вон какой мокрый! - с осуждением сказала мама.
Я вздохнул и поплёлся домой. Мой матросский костюмчик висел на мне мокрым мешком. Из снятых чешек полилась вода. Это из-за того, что я поскользнулся и съехал в воду, когда наполнял водой сикалку.
Через час я повторил на балконе удары и боевые приёмы под музыку из радиоприёмника. Иринка спала. В комнату вошла мама, неся с собой новенький белый матросский костюмчик и бескозырку с лентами.
- Серёня, - позвала меня мама.
- Чего? - насторожился я, но увидев костюмчик ахнул. - Это мне, да?!
- Да, - снисходительно улыбаясь, ответила мама.
- А братишкам? - ревниво сощурился я.
- Я им уже подарила, - ответила мама. - В отличии от тебя они не стали бузить и пошли стричься. Тебя же не заставишь из-под палки.
Мама закатила глаза и сказала, указывая на костюм:
- Он твой, но только если ты пойдёшь пострежёшься.
Я задумался, закусил губу от волнения. Я уже давно мечтал о таком, хоть во дворе в нём и не поиграешь, потому, что испачкается. А мама аж с начала каникул требовала, чтобы я постригся.
"А в школе учителя мучали, - с досадой подумал я. - Наверное это они наябеничали маме, вот она ко мне и пристаёт!"
- Ну как? - нетерпеливо спросила мама.
- Угу! - решился я.
Я одел новенькие синие парусиновые шортики, белую матроску с синим воротником и гюйсом и бескозырку, и обещав маме, что приду постриженным, вылетел на улицу, честно поклявшись маме больше не пачкаться и не мокнуть.
Но на улице я сразу забыл об обещании постричся, потому, что налетели ребята и с завистью поглядев на матроску, позвали играть в четыре угла.
И я сразу забыл, что матроска парадная, что она не для игр, и через пять минут возился с ребятами в пыли и в траве.
Только в полдень, после игр и купания, я вспомнил, что обещал маме.
Вздохнув, я забежал домой попить.
В тамбуре меня встретила мама и чуть не упала в обморок.
- Ты... - произнесла она сдавленно. - Ты посмотри, на кого ты похож?!
- Я не нарочно мама... - смущённо ответил я, разглядывяа свои пыльные босые ступни. - Ребята играть позвали... Так вышло...
- Ты чудовище, а не ребёнок! - сокрушённо вздохнула мама и пошла пить варельянку. - Как тебя только вожатые терпят!
Иринка проснулась и стала вопить.
- Ну вот, - сердито проворчала мама, - Иринку раздудил!
Я поплёлся вниз, к ждавшим меня ребятам. Сел на трубу, вытащил из рукава рубашки ножик, подкинул его и тот воткнулся в землю.
- Серёнька! - ко мне подошёл разгорячённый Славик. - Я вот... нашёл...
И он протянул мне кораблик. Я разинул рот от удивления. Это ведь тот самый, который я тогда бросил в водоворот в жертву морским духам!
- Где ты его нашёл? - переглотнув от волнения, спросил я.
- Из водоворота вынырнул! - гордо объявил Славка.
- Из какого ещё водоворота?
- Ну, который на пруду, возле станции!
Я удивлённо помотал головой. Вот и не верь легендам! Вернулся всё-таки назад!
- Хочешь, забирай его себе, - ласково сказал я Славику, отдавая ему катерок. - Кто нашёл, того и находка.
- Ой, правда?!
- Честное морское!
- Ура! - обрадовался Славик.
И переполненный радостью мальчик помчался по улиице, прижимая кораблик к груди. А ушёл домой. Сел за ботанику и незаметно уснул.
5
На грани сна и яви я услышал плеск воды и лёгкий стук. Казалось, где-то совсем рядом находился волнорез и морские волны накатываются на него. Кричали чайки, а вдали звенела рында. Я слушал эти приятные звуки и мне очень не хотелось просыпаться. Вдруг где-то совсем рядом плестнула вода.
"Серёня!" - раздался звонкий мальчишечий голос и меня обдало ветром.
Я раскрыл глаза и огляделся. Мне стало зябко. Я лежал на холодных плитах волнореза. Светило ласковое утреннее солнце, поднимаясь из моря, а над волнами поднимался утренний морской туман.
"Серёня!" - позвал меня всё тот же голос.
А голос мальчика подхватило эхо.
"Чего тебе?" - с неловкостью спросил я, и мой голос тоже отдался эхом. Я даже не знал, кто это со мной говорит. Это была какой-то мальчишка. Но вот что за мальчик, и чего он прячется, я не знал.
Всюду стоял туман, тут не разберёшь.
"Кто это говорит?" - заинтригованно спросил я, и тут в глаза мне что-то засветило и я машинально закрылся ладонью.
"Это я, Голубь Восхода", - ответил тот же приятный мальчишечий голос.
"А я думал ты мальчик!" - обрадовался я, узнав своего старого знакомого.
Я не мог понять, как Голубь Восхода, добрый вестник солнечного морского утра сумел найти меня после того приключения в мёртвых водах.
"А как там мальчишки? - вспомнил я и о других своих друзьях, которые пришли нам напомощь в трудную минуту. - Ты их видел?"
"Видел, - весело ответил Голубь Восхода, откуда-то из тумана. - Они до сих пор вспоминают о тебе и твоих друзьях..."
"А Чайка Одинокого рассвета помогает тем, кто в море один?" - снова спросил я у друга, который не забыл меня и прилетел в мой сон.
"Она спутник моряков, - значительно ответил Голубь Восхода. - Она всегда помогает тем, кто уже отчаялся спастись. Она помнит и тебя Серёня..."
"Спасибо, что вы нас помните! - благодарно кивнул я. - Мы о вас тоже вспоминаем. А ты чего прячешься?"
Я встал на ноги и снова осмотрелся. На берегу и волнорезе никого кроме меня. Только волны раз за разом с шумом накатывали на бетонные плиты. А совсем рядом кто-то махал крыльями и приятно ворковал.
"Я прилетел тебя разбудить, - откликнулся Голубь Восхода. - Твои морские друзья послали меня напомнить тебе о том что ты забыл..."
"О чём? - встревожился я, ненароком вспоминая все уроки, которые мы с Тимой и Даней переделали за эти дни. - Мы все уроки сделали, честно!"
"А о вашем пионерском клубе забыл? - с укором спросил Голубь Восхода и добродушно проворковав, шумно взмахнул крыльями. - Его надо спасти, иначе сотне мальчишек и девчонок не видать моря..."
И он улетел, а за его хвостом тянулась, расширяясь полоса света. Он всегда прилетал с востока и летел на запад, чтобы дарить людям свет. Свет надежды и покоя даже в самую страшную морскую бурю, когда волны готовы накрыть судно и пустить его ко дну, отправив моряков в сундук Дейви Джонса...
Видение рассеялось. Я открыл глаза и увидел, что настал вечер. В воздухе в лучах заходящего солнца кружились мириады пылинок. В лесу свистели птицы, а под окнами и на бетонке весело орали мальчишки.
Они гоняли под окнами мяч.
Иринка агукала, мама пела ей колыбельную.
- Вьюжанин, выходи! - кричал мне снизу Павлик. - Сейчас в отряд пойдём...
- Угу! - воскликнул я, и вскочил с койки.
Я надел пионерскую форму, причесался и уже повязывал красный галстук, как в комнту вошла мама. Иринка заснула.
- Куда это ты собрался? - подозрительно спросила она.
- В отряд, - улыбаясь, сказал я. - На занятия.
- Странно, - с иронией ответила мама, - обычно тебя на занятия силком не затащишь...
- А сегодня надо! У нас сбор.
- Ну иди, если уж невтерпёж...
Я поцеловал маму и побежал на улицу. Но до сбора ещё был час и мы с мальчишками устроили игру в нагонялы-сгонялы.
- Может позовём их? - предложил Тим, кивая на Ромика, Вадика, Стасика и Андрюшку Ююкина, которые играли в земельки.
- Ага, чё они одни скучают! - поддержал его Влад.
- Эй, будете с нами? - крикнул я мальчишкам.
- Вот ещё! - презрительно фыркнул Ромик.
- Ничего, - успокоил нас Илька Громов. - Они ещё к нам придут.
- А как мы их завлечём к нам? - растерянно спросил Данька.
- Ну, сначала общей игрой, - наставительно сказал Илька, - а как им понравится с нами играть, затащим в отряд!
"Этих мы завлечём, - подумал я, - но ведь есть и другие, кого надо завлечь и перевспитать. У всадников ещё много сражений..."
- А как вы так мяч пинаете? - несмело подошёл к нам Андрюшка.
- А ты сам попробуй ударь! - улыбнулся я.
Андрюшка пнул и попал в стену дома.
- А нам можно? - неуверенно спросили Ромка, Вадька и Стасик.
- Ещё бы! - согдасились мы с мальчишками.
Мяч летал по всей площадке. И снова победа! Но как сказали неуловимые, у нас будет ещё много боёв. Будет и горе и радость...
"В небе над нами горит звезда-а, - тянуло радио на столбе. - Некому кроме неё нам помо-о-очь... Тёмную, тёмную, тёмную-у, но-о-очь..."
На небе уже горела вечерняя звезда. Я улыбнулся ей и побежал по двору.
6
Мальчишки уже ушли в отряд и я побежал догонять их. У подъезда разулся и зашлёпал босыми ногами по разогретому летним зноем асфальту и пыльным бетонным плитам. Сегодня у нас в отряде что-то будет...
Из пионерских лагерей вернулись все ребята и сегодня мы все будем думать, как отстоять отряд, чтобы каждый день в него ходили дети со всех улиц, чтобы слышался ребячий смех назло всем, кто ненавидит тех, кто знает цену дружбе, кто смело смотрит в глаза опасности и не бросает товарищей в беде...
Все напасти прошли. Светка вернулась. И Юльку мы тоже спасли. Но спасти клуб будет ещё труднее. Тех тёток и дядьку из уличного комитета уже прогнали, и стиляг тоже. Но они успели сделать последнюю гадость. В отряд приезжали толстые тёти с каменными лицами, из комитета по внешкольным занятиям. Им не понравилось, что наши ребята слишком живые и независимые от взрослых, и вдобавок не оказали им уважения, когда те пришли к нам и стали искать придуманные ими ошибки в воспитании и работе клуба.
Их прогнали со свистом, но те обещали закрыть пионерский клуб и разогнать нашу ватагу "беспризорников" в ближайшие дни.
Таньку вызвали в горком внешкольных занятий с детьми...
Но даже в эти дни мы не прекращали занятий и я шёл провести с ноябрятами тренировку по джиу-джицу, чтобы никто не падал духом.
Я глянул на свои пыльные босые ноги. Вечером, как всегда мама с боем заставит меня мыться и я одел чешки.
- Вот и ты наконец, мореплаватель, - раздался за спиной дружелюбный девчачий голос. Я обернулся и к своей радости увидел комсомолку Юлю.
- Привет! - воскликнул я.
- Идёшь в отряд? - не спросила, а уверенно сказала Юля.
- Угу! Меня ребята ждут.
- Значит до конца решили стоять! - с уважением заметила Юля.
- Ещё бы! - значительно ответил я.
Мы на минутку присели на лесенке возле подстанции. Я вытряхивал мусор из своих чешек. Юлька смотрела на меня:
- Нелегко вам сейчас приходится...
- А нам и не надо легко! - с вызовом ответил я. - Нам лишь бы честно!
Юля как-то странно умолкла и задумалась о своём. Мы немного помолчали, сидя рядом, на лесенке.
- А я тебя к стати искала, - загадочно заметила Юлька.
- Зачем? - удивился я.
- Сбор у вас, в отряде, - значительно ответила она, - ваша воспитательница просила тебя найти.
- Танька чтоль? - усмехнулся я и машинально поправил чёрный берет.
- Она самая. Говорит, чтоб без тебя не возвращалась.
- А я-то ей зачем? - насторожился я. - У неё знаешь сколько ребят...
- Да она говорит, поймай тебя, а то опять ты что-нибудь начудишь...
Я засмеялся, мне стало уже не так грустно.
И то, что клуб у нас отберут, уже не казалось мне чем-то ужасным.
Ну подумаешь, мы уйдём из наших комнат, главное, что отряд остался и остались друзья, с которыми мы вместе собирали мусор, ходили на тренировки, дёргали крапиву, восстанавливали бассейн, дрались с хулиганами! Друзья, с которыми мы пережили столько радости и горя!
Мир не заканчивался нравоучениями горластых тёток. Ведь на свете есть что-то хорошее. Друзья, отряд, тренировки, походы, линейки с красным знаменем, лагерь, костры и зарницы! И солнечные летние дни...
- Даже если клуба не будет, - упрямо сказал я, - отряд останется жить!
- Кто же спорит! - с пониманием ответила Юлька.
Я улыбнулся, думая об отряде. Он не погибнет! В него будут приходить новые и новые ребята, с которыми я буду ходить в походы, в секции, на сборы...
Мимо нас прошли ноябрята в чёрных шортиках и рубашках. Шевроны ввиде щитка полыхали пламенем отрядного костра, а над ним были звезда и горн, который будит отряд по утрам навстречу новому дню, полному неизбежных дежурств, интересных занятий и маленьких приключений...
- Серёня! - помахал мне весёлый Юрка Звонов с красным галстуком на груди. - Я уже звеньевой! А Димка звёздочка отряда!
- Молодцы, так держать! - улыбнулся я, радуясь за друзей.
И вот, первая радость в этот ужасный день!
Юрка, который ещё недавно слонялся неизвестно где, влипая во всякие нехорошие истории, попав в отряд, стал словно другим.
И словно разделяя мою пока ещё нерешительную радость, из-за оранжевой тучи сверкнул луч солнца и стало светло.
И зазвучала песня:
"...Летели неспеша, порхали в ниглеже
Как юная душа, в сгоревшей парандже.
В Давос и Вифлием, к окраине Земли,
От глупых теорем, оставленных в пыли!
Летели облака-а-а!"
Отряд ушёл вперёд, а мы шагали неспеша и разговаривали. Юлька со мной говорила весело, как девчонка. И не как с маленьким, а как с равным, хотя была гораздо старше. Это меня очень тронуло.
Мы шли мимо озера, потом вдоль забора, за которым приветливо сверкали плиткой и стёклами окон четырёхэтажные дома.
- Я теперь с вами буду заниматься, - улыбнулась Юля.
- А как же работа в осоавиахиме? - спросил я девушку.
- Они и без меня справятся, - небрежно махнула рукой Юля. - А мне нужно вам помочь. Клуб скоро заново для новичков открывать.
- Так ведь они же отберут его...
- Уже не отберут, - загадочно улыбнулась Юлька.
- Что, правда не отберут?! - воскликнул я, ещё не веря своему счастью.
- Честное комсомольское, - серьёзно ответила Юля. - Мы в райкоме с нашими поговорили и с председателем. Они не отдатут этим тёткам клуб.
Я заулыбался и закричал что-то ветру, гулявшему по озёрной плотине, и пролетела над нами весёлая Чайка Одиногоко рассвета. Крикнула, махнула мне напрощание крылом и полетела точно за солнцем.
А музыка будто играла громче:
"Зажгу на кухне свет, из века-сундука,
Где крылья много ле-ет искали седока!
Достану, разомну, пристрою на спине,
И запущу весну, и облака во мне!
И облака-а во мне!"
Юля тоже закричала, подхватила меня за подмышки и вскинула вверх, играюче, словно я ничего не весил. Я завизжал и задрыгал ногами.
Она подняла меня выше и усадила на плечи.
- А сейчас, побежали, ребята нас заждались! - задорно крикнула Юлька.
- Ты держи меня, а то свалюсь! - предупредил я её, жизнерадостно смеясь заходящему за лес и белые высотки солнцу.
- Не бойся, не свалишься! - весело ответила Юлька, взяв меня за ноги.
И она побежала вперёд, на плотину, унося меня прочь от грусти и огорчений, навстречу радости, ребятам и вечернему костру!
А за домами, чьи плитка и окна горели на солнце, уже показались окна нашего пионерского клуба. Вечернюю тишину нарушил звук пионерского горна, собиравшего всех дворовых ребят на торжественную линейку...

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"