Давыдов Виктор Алексеевич Russovolante : другие произведения.

Старый Архивариус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

________________ Старый Архивариус _________________

  Опять навалило меланхоличное состояние. Что-то часто в последнее время. Эх, где моя молодость, где скорость реакции и острота ума. Как мне тогда говорили, работа не пыльная... Наврали, сволочи!

  Я забился в самое сердце библиотеки и застыл, наслаждаясь покоем. Только здесь можно было пребывать, не рискуя расчихаться и подохнуть. Работать библиотечным духом было не трудно. По крайней мере так утверждали знакомые. Может это и так, но точно не у такого хозяина как мой! А ведь предлагали пойти ищущим духом в Астрал! Там хоть маги следят за порядком. Шпана, конечно, балуется, вредоносных духов призывает, иногда даже демонов. Да и сами маги иногда такое наворотят, дабы ближнему насолить, что страшно становится! Есть свои трудности в такой работе, есть. Но там можно приспособиться. Да и не мало мест есть в Астрале, где можно свободно понаблюдать за суккубами... помечтать. Много чего интересного там есть.

  Свернувшись в спираль вокруг удерживающего алтаря, я немного успокоился, ощущая прохладу гладкого металла. А что мне оставалось делать? Заключив контракт, я позволил привязать себя к этой железяке. Сам виноват, надо было как-нибудь подстраховаться. Купили, сволочи! Подобной мне категории духов ведь многого и не надо. Немного маны и информации. Если первое это еда, то второе необходимо для комфортного существования. Ну, как мебель в доме у людей. А здесь что! Ману конечно подают, но с перебоями, лишь когда понадоблюсь. Книги вроде тоже есть, но их ведь кидают как попало. Возле алтаря еще нормально. Удалось сохранить несколько стеллажей и поставить все на место. Но на периферии зала... Это ужасно! Некоторые фолианты громоздились один на другом, образуя сюрреалистичные холмики. Достать из такого что нибудь нужное было сродни поискам алмаза в пещерах Хаоса, знаешь, что обвалится, но не знаешь когда это случится. Полки и ящики были раскиданы как попало, да так, что любой гремлин от зависти подавится. Недавно наткнулся на шкатулку. Решил посмотреть, что в ней, в тайне надеясь найти настоящее сокровище... моя мечта в форме новейшей маго-технологии, информационных кристаллов... Как было бы здорово! Куда там. В шкатулке был ящик в два раза больше самой шкатулки, в ящике еще тридцать коробочек поменьше, в каждой коробочке еще по ящику... Когда я добрался до разодранного на листочки фолианта, вокруг меня не оказалось свободного пространства. Все было забито пустыми коробками, ящичками, конвертами... даже один сейф затесался. Ну ничего, работа есть работа, собрал книгу, склеил, все как надо, все красиво. А хозяин, козел такой, посмотрел, полистал и... выкинул! Как можно?! Это же книга! А сколько труда мне стоило ее собрать! Врагу не пожелаю такого хозяина.

  Сегодня суббота. Мастер вряд ли появится до понедельника. Можно хоть чуток прибраться. Ха! Даже не знаю, что мне делать, плакать или смеяться. Как мне, бесплотному духу, прикажете убираться? Права у меня такого нет! Где мастер положит, там и должно лежать. И не дай Бог, случайно задену, воплей на неделю хватит. Ну, если не уберусь, то хоть путеводитель по архиву подправлю. Взяв тяжеленную амбарную книгу, я отправился на ревизию.

  Такс, что у нас тут? Ага, семейный фотоальбом от семь тысяч тридцать четвертого года, старательно вывел название на многократно исписанном листе бумаги. Восемьдесят шестой проход от алтаря, девятый сектор... Я замер, выискивая свободное место на страничке. Ладно, напишем вертикально, вдоль кромки страницы... Одиннадцатый подсектор, сто сорок первая коробка, девятнадцатая шкатулка. Отлично. Пошли дальше. Правка путеводителя заняла два дня. Но в некоторые места я даже не смог заглянуть, там засели полчища зловредной живности, которую с завидным упрямством натаскивает хозяин. Притащит какую нибудь новую книгу, бросит ее по привычке на пол, прямо там, где стоял... и смотрит с удивлением и любопытством, что это такое из нее вылезает. А тварюшки-то тоже жить хотят! Плодятся. Книги жрут, ибо ничего иного "на похавать" здесь не водится. Самому мало. Вот и сейчас, стоило мне перелистнуть страницу амбарной книги, как с нее сорвалось нечто полуматериальное, но больно кусачее. Вот твари, даже сюда залезли.

  Мою неравную борьбу с вредителями (их больше и они умеют кусаются) прервал мастер. Не замечая ничего под ногами, человек шел к алтарю. Я с грустью наблюдал как грязные сапоги оставляют влажные коричневые следы прямо на разбросанных вокруг книгах. Изверг! И где же он шлялся, что так извозился? Глины с него ссыпалось больше чем он весит сам. Хозяин обвел мутным взглядом окружающее пространство и рассеянно уставился на меня.

  -Где там записи по налоговым платежам? Кажется с прошлого месяца... или нет. Да! Тащи сюда все записи по налогам за последние три месяца.

  Я облегченно вздохнул. Последние три месяца это близко. Где-то на поверхности, не надо будет рыться в горах мусора. Так-что, немного покрутившись над залом, я легко нашел несколько тетрадей помеченных большой зеленой буквой "Х". Всего пару раз пришлось огибать лежбища вредителей. Интересно, почему секретарь хозяина так странно помечает документы? То синяя "W", то оранжевая "Р"... Наверное эти символы несут какой то сакральный смысл. Хозяин бегло пролистал тетради и уже привычно кинул себе под ноги.

  -Не то... Где же я это записывал? Аа... ладно, подождет до завтра. Дай ка лучше чего нибудь веселенького! Помню когда-то привозил книжонку... Да! Матрица называется. Трилогия. Тащи сюда.

  Оёоёй! Плохо, плохо, плохо. Уже лет пять как эту трилогию мотает по библиотеке аки пьяного моряка в незнакомом городе. Где же ты... Где... Нет, я так ничего не найду, да и мастер терпение терять начинает. Путеводитель! Так, М... Ма... Матр... Ага! Матрица! Пятнадцатый проход, четвертый сектор, седьмой ряд... Я с жужжанием полетел по адресу. Нету. Где? Где эта чертова трилогия!? Так так так... Путеводитель. Ага, вот в уголке пометка, что перенесен на Д.В.П.-С.С.-Ч.Р. Я смотрел на собственноручно нанесенную пометку и пытался вспомнить, что же я хотел написать. Понимаю, места не было, но что такое это Д.В.П.?

  Память подсказала, что это Древесноволокнистая Плита. Нет, не то. Варианты? П. это проход, но что такое Д.В.? Двадцать второй? Двести восемнадцатый? Девяносто восьмой? Черт! Будем идти от начала.

  Двадцать второй проход, седьмой сектор, четвертый ряд... Есть! Вот она! Бережно несу покореженную временем книгу.

  -Наконец-то! Че так долго?

  Хозяин присел на алтарь и принялся листать древний фолиант. Некоторые страницы отрывались и падали на пол. Ну вот, потом опять клеить. Никак не могу понять, разве можно так обращаться с собственным имуществом. Ладно я, уже привык, что ко мне относятся как к гремлину и даже не смотрят, что я полезен, в отличии от этих мелких пакостников!

  Пока мастер развлекался, раздирая на клочки несчастную книгу, я аккуратно собирал отлетающие от него листки. Потеряются еще и что мне потом делать? Эх, как было бы хорошо работать с кристаллами... Никаких тебе листочков, никаких поисков по стеллажам. Сидишь себе спокойно в контролирующем камне и помнишь ВСЕ. Хотите это? Вот! И вот это? Тоже вот! Мечта, а не жизнь. Не то что сейчас... Какое жалкое существование. Я правда слышал в Астрале, что навороченные инфо-кристаллы часто сгорают вместе с духом. Иногда, просто теряют всю информацию, а дух выживает. Вроде, проблема существует из-за вкраплений песка в кристалл. Такие маленькие вспомогательные микрокристаллики, необходимые для быстрого поиска и передачи информации. Но я уверен, что группа магов, разработавшая эту систему, сама во всем виновата. Не надо было нанимать не опытных духов. Сама группа называлась "Песочная Сила" и утверждала, что со временем научит своих духов правильно управляться с кристаллом, но отказываться от песка не захотела. Эх, вот бы и мне какой-нибудь кристаллик... Маленький, я в нем "путеводитель" хранить буду. По любому легче работать станет.

  Хозяин дочитал книгу и ушел. Сил возмущаться у меня уже не было и я просто молча выудил из под рухнувшего шкафа трилогию Матрицы. Точнее то, что от нее осталось. Опять работа.

  Всю следующую неделю я уныло наблюдал как на пол падают тома неизвестных авторов. Хозяин, надо понимать, опять увлекся захламлением вверенной мне территории. Он же большую часть из всего этого даже смотреть не будет... если вообще вспомнит, что именно он заказал. Так нет же! Сидит себе в Астрале и гребет все, что попадется под руку! Вроде и живу под крышей, алтарь имеется, даже иногда кормят... Но из-за постоянного бардака, чувствую себя как дикий дух, вынужденный ютиться непонятно где.

  К концу недели я окончательно уверился, что мастер хочет от меня избавиться. Чтобы не быть придавленным, в буквальном смысле, сыплющейся на меня информацией, я свернулся вокруг алтаря и не мог даже пошевелиться. Любое движение могло окончательно обрушить еще оставшиеся стеллажи и полки, похоронив их, а за одно и меня, под тоннами бумаги. Ни о какой реорганизации амбарной книги речи идти не могло. Я еле успевал записывать название того, что сыпалось мне на голову, если не получалось увернуться. О записи местонахождения новых "подарков" я даже подумать боялся. Какие сектора? Какие проходы? Здесь не только гремлин ногу сломит, но и сам черт! Что вы хотите от бедного духа?! К...Хозяин считал иначе.

  -Опаздываю! Время, время! Где отчетность по налогам?! За последние три месяца!

  Я только жалобно пискнул.

  -А! Забыл, не было там нужного мне документа... Точно! В желтой коробке были три папки и фотографии жены... да! В одной из этих папок я оставил тот отчет. Ищи!

  Он бы еще "фас" сказал. А поточнее можно? Какая желтая коробка? Из вот этих двух миллионов или вон из тех трех миллиардов? Мастер меня почему-то не понял. Посмотрел своими мутными глазенками на мои потуги изъясниться и показал пальцем в дальний угол. Кажется шестой сектор. Удивительно, но иногда Хозяин умудрялся догадаться, что же я имею ввиду. Жаль, редко! Неужели так трудно научиться работать с духами? Там всего несколько страниц печатного текста.

  Надрывно жужжа и кряхтя, я наконец таки откопал большой шкаф, в котором кажется и хранилась та самая желтая коробка. Ага, вот и фотографии жены. От времени и неправильного хранения изображения поплыли, потеряли цвет, а местами стали просвечивать дырами с явными следами зубов. Папки выглядели не лучше, а скорее даже хуже чем фотографии. Мое жужжание из разряда "Нудная работа" перешло в состояние "Паника", а это уже совсем другая весовая категория. Нутром чувствовал, то, что я увижу в папке мне не понравится. Бережно развязав веревочки на пыльном картоне, я медленно открыл папку...

  -Ты че, заснул?! - вопль Хозяина заставил меня дернуться. Я же жужжал! И даже громко. Как он мог подумать, что я сплю? Если жужжит, значит это не спроста! Значит дух работает! Как бы то ни было, свое черное дело мастер сделал. Папка с противным шелестом развалилась, а из нее высыпалась не подлежащая восстановлению труха. Этого моя пошатнувшаяся психика выдержать уже не смогла. Протяжно пискнув я отключился.

  Плохо... как же мне плохо... Кто там меня пинает? Сознание медленно возвращалось, естественно, захватив с собой и последние воспоминания. Надо мной стоял Мастер и увлеченно пинал мой хвост. Ни настроения, ни самочувствия этот процесс не повышал. Мысли текли вяло, стараясь не цепляться за что-либо конкретное. Вокруг был такой бедлам, что если бы я вдруг осознал всю глубину проблемы, то непременно сошел бы с ума.

  -Че вытворяешь! Совсем с катушек съехал?! Все в труху! Да я тебя самого ща в пыль сотру! В порошок! - Хозяин продолжал пинать мой хвост. Точнее пытался, но видимо, гнев его был так силен, что задевал он меня редко. Чаще всего он попадал по алтарю, от чего вся библиотека шла ходуном. Падали и рассыпались полки, воспламенялись и сгорали целые горы литературы. Прах от них разлетался по всей зале и забивался в пока еще целые книги. Жившие в них вредители выползали наружу. Дым и сажа отрицательно сказались даже на их характере... Хаос. Я отрешенно наблюдал за окружающим меня бедламом, но в душе ничего не шевелилось. Шоковое состояние еще не прошло и я немного боялся, что же со мной будет, когда я приду в себя окончательно.

  -За кой ... я столько денег угрохал в "хорошего" духа?! Какой "хороший"?! Дерьмо, а не дух. Выкину! - Хозяин продолжал распинаться и кричать почем зря. Это не первый раз, когда он грозился меня выкинуть, но, несомненно, сейчас он имеет более серьезные причины для подобного шага. К счастью, я все еще пребывал в ступоре и на угрозу не обратил никакого внимания. Мне все было фиолетово!

  -Ладно. Позову мага. Слишком дорого ты мне обошелся. - Хозяин развернулся, широко расставил ноги (наверное, чтобы увеличить КВД - коэффициент вредного действия), насупился и попер к выходу. По дороге он остановился, окинул взглядом покосившийся, но чудом уцелевший, шкафчик. Взгляд был тяжелый. Центнер, как минимум. А все почему? Хозяин решил спасти хотя бы часть своего имущества и, набрав целую кипу фолиантов, тетрадочек и коробочек , водрузил получившуюся гору на несчастный шкафчик. Результат был очевидным для любого духа. Звучал он примерно так: "КГрррр... ХРЯСЬ!!!".

  Следующие два дня я пребывал отвратительном настроении. Скорее не "отвратительном", а даже суицидальном. Что меня ждет впереди? Скорее всего помойка. Маги они конечно круты, но не уверен, что с таким бедламом может справится простой мастер. Нужен по меньшей мере сис-маг... или даже архи-сис-маг.

  Послышались шаги. И вот, в компании одиозного хозяина, появляется ОН! Уверенный взгляд, чистая и опрятная одежда... Ну, по крайней мере почти чистые штаны и несомненно теплый вязанный свитер выглядели получше чем замызганный балахон моего хозяина... Но какая аура! Потоки магии струились вокруг него, готовые выполнить любое желание. Маг, огляделся вокруг и скривился. Потом хмыкнул и пошел в сторону алтаря. Неосторожно высунувшееся вредоносное нечто, было буквально испепелено взглядом. Как нечего делать! Хочу такого хозяина!!! И можно даже без всяких маго-кристаллов. Маг тем временем подошел вплотную к алтарю. Я смущенно сжался в клубок и завибрировал.

  -Ничего малыш. Все будет хорошо. - от этих слов мне стало легко. Даже не от слов, а от интонации. Он не жалел меня, он был просто уверен, что все мои проблемы и яйца выеденного не стоят. Что все можно решить одним щелчком пальцев. Именно эта уверенность и придала мне сил.

  А дальше... Дальше было чудо. Я смотрел за действиями мага и медленно окунался в нирвану. Действительно. Всего один щелчок... Ну, почти. Маг быстро пошевелил пальцами, а магические нити сложились в символы воли, несколько секунд и я увидел как разбросанный вокруг прах и мусор начинает шевелиться. Все пространство вокруг меня как будто ожило. И я УВИДЕЛ. Да, именно увидел. Вон та пылинка это часть от вон той обгорелой бумажки, она в свою очередь часть чего-то большего... Но я уже знал, чем это должно быть. Не в силах противиться возникшему желанию, я кинулся в самые дебри окружающего нас хаоса. Подобно мифическому джину я крутился вокруг алтаря, почти мгновенно восстанавливая уничтоженные раритеты и погрызенные вредителями фотографии. Медленно, но верно я продвигался к стенам зала. Маг аккуратно сидел на алтаре и с улыбкой наблюдал за моими действиями. Вот, еще одно усилие и последняя кучка пепла превратилась в небольшую музыкальную шкатулку. Я огляделся. Все было целым и чистым. Вредителей нигде не было видно. Единственное, что меня удручало, так это отсутствие хотя бы подобия порядка. Да, сейчас я точно знал, где и что находится, но отрыть нужное хозяину из под гор не нужного... Задачка не тривиальная. Я с надеждой посмотрел на мага. Наверное мне показалось, но тогда я был уверен, что он мне подмигнул.

  Нарочито медленно, маг начал плести новое заклинание. Пальцы поочередно выводили магические символы. Медленно, но именно благодаря этому я смог запомнить, а в последствии самостоятельно использовать все проделанные манипуляции с магическими потоками. Волшебная формула, приказ для мироздания... Каждый светящийся символ занял свое место в моей памяти...

  Спасибо, я никогда этого не забуду. В очередной раз помянув добрым словом сис-мага, я вывел в воздухе моргающие знаки, которые сложились в прекраснейшую из магических формул:

  "C:\>defrag c: -f -v"

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"